Шульга Елена : другие произведения.

Тайна графского поместья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Красивая, но грустная история о любви графа и простой девушки, которых не смогла разлучить даже смерть.


Тайна графского поместья

   В воздухе витал сладкий запах ночной фиалки. Полная луна освещала некогда прекрасный сад заросший сорняками, возле которого находилось заброшенное поместье с обвитыми плющом стенами. Поместье было очень старое и имело богатую историю. Когда то здесь жила графская семья. А сейчас, говорят, в этом поместье обитают призраки.
   Молодая девушка улыбнулась: "И чего только люди не выдумают. Скажете тоже - призраки. В жизни не слыхала ничего более нелепого". Да, действительно, ни разу за время своего проживания в поместье она не видела призраков, поэтому у неё были все основания считать всех, кто так говорит, психически нездоровыми. Тем более что они почему-то, увидев её, начинали креститься, убегать или вообще падать в обморок. "Вот ведь сумасшедшие" - подумала она и прошла в поместье сквозь стену.
   Внутреннее убранство комнат всё ещё напоминало о своей роскоши и богатстве. Девушка еще слышала, как в её ушах звучит музыка фортепиано. Того самого, что сейчас так живописно рассыпало свои черно-белые клавиши по полу. Она как сейчас помнила, как она в полной тишине садилась за это фортепиано, и внезапно тишину разрезал звук музыки, струящейся из-под её длинных пальцев в самые дальние уголки души слушателей, пробуждая скрытые эмоции, которые тут же вырывались наружу. И тогда чопорные дамы в юбках с кринолином и вечно важные как индюки джентльмены плакали под её музыку и после окончания мелодии ещё очень долго аплодировали. Для неё это было величайшей честью, ведь до этого никогда раньше певица из простого народа не получала признание в высоком обществе.
   Она помнила, как впервые увидела молодого графа. Даже никогда не видя его прежде, она сразу узнала его. Именно таким, по её мнению, и должен быть настоящий граф - величественным, гордым и уверенным в себе. Она помнила, что когда на балу её впервые представили ему как знаменитую певицу, он лишь презрительно окинул взглядом её простое и недорогое, но красивое платье небесно-голубого цвета. Тогда она почувствовала себя лишней в этом окружении, где привыкли к напыщенной роскоши, приторному великолепию и неприлично огромному богатству. Но её гордость не позволила её уйти, поэтому она в ответ на презрительный взгляд графа лишь молча села за фортепиано и заиграла. С первыми аккордами все в зале притихли, казалось, даже ветер за окном перестал шуметь. Божественная музыка разносилась по залу, отражаясь от каменных стен, увешанных портретами и гобеленами, и от высоких потолков со свисающими на длинных цепях люстрами. Казалось, даже пламя от свеч колебалось в такт музыке, отбрасывая причудливые тени. Она не помнила, как долго она играла, она не замечала вокруг никого и ничего, не замечала восхищенных взглядов лордов, ни рыдающих леди с кружевными платками. Была только она и музыка.
   Свечи уже догорали, оставив маленькие огарки, но никто не смел пошевелиться, ибо боялся разрушить магию, созданную её мелодией. Мелодией, которая шла от самого сердца, то замедляясь, то ускоряясь, перекатываясь волнами нежности и грусти и сменяясь величественностью и силой.
   Прозвучали последние ноты, но аплодисментов не последовало. В зале стояла лишь тишина. Она подняла голову и посмотрела на гостей. Они замерли, словно зачарованные одним неосторожным движением чьей-то волшебной палочки, словно ожидая чего то. Затем чьи-то аплодисменты раздались в зале как гром среди ясного неба, развеяв оцепенение, и тогда зал разразился оглушительными овациями, каких эти стены не слыхали никогда.
   Девушка поискала глазами в толпе графа, для того чтобы увидеть, что он несомненно убедился в её таланте. Граф молча стоял и смотрел на неё с восхищением. Этого взгляда она не забудет никогда, ведь он показывал, что граф признал свою неправоту. Тогда она могла насладиться своим триумфом, разрушив стереотип и заставив высшее общество уважать обычную девушку.
   Она улыбнулась, вспомнив, как с того дня ни один праздник в поместье не обходился без неё, как граф дарил ей дорогие наряды и драгоценности, а она отказывалась их принимать и продолжала выступать в своих простеньких платьях.
   Девушка посмотрела в окно и в лунном свете увидела деревянную беседку, возле которой росли кусты роз. Когда то аккуратные, сейчас они стали дикими, но остались такими же прекрасными, как и в тот вечер, когда она после выступления решила прогуляться. Она помнила, что была одета в зеленое платье, помнила, как на садовой дорожке, усыпанной хрустящим гравием, к ней присоединился граф, помнила его признание в любви и тайком украденный у вечера поцелуй.
   Грустно вздохнув, призрак направился в другую комнату. Эта комната была маленькая по сравнению с бальным залом. Возле камина стояли два кресла и кофейный столик, на котором обложкой вверх лежала открытая книга и пара дорогих перчаток. Подарок графа по случаю приближения дня их свадьбы. Она вспомнила, как боялась того, что общество не поймет и не одобрит их любовь. Она всё еще отказывалась от дорогих подарков, и эти перчатки были чуть ли не единственным подарком, который она приняла. Но общество уже и думать забыло о её происхождении - все знали её только как великую певицу. Тогда она немного успокоилась и стала готовиться к свадьбе.
   Она вспомнила свой испуг, как при примерке свадебного платья внезапно вошел граф. Она тогда рыдала и говорила что это плохой знак, а он успокаивал её, говоря, что это только глупые суеверия, и что они всё равно будут счастливы вместе. Она улыбнулась, вспомнив, как вечерами любила сидеть с книгой возле камина и ждать, пока граф закончит свои дела и присоединится к ней. Тогда они могли разговаривать до самого утра. Просто так и ни о чём. Она говорила ему, что хочет как в сказке жить долго и счастливо и умереть с ним в один день. Он смеялся и говорил, что умереть в один день не обещает, но точно знает, что они будут жить долго и счастливо. Вот только получилось совсем наоборот.
   Поднявшись по лестнице, девушка вошла в свою комнату. На кровати лежало прекрасное подвенечное платье, украшенное вышивкой и кружевом, а рядом с ним легкая и воздушная как дуновение весеннего ветерка фата. В шкатулке на столике её ждали шпильки для волос с жемчугом и нитка бус из точно такого же жемчуга. Рядом со столиком стояла пара маленьких белоснежных туфелек. Сейчас она пожалела, что призраки не умеют плакать, ведь всё это она должна была надеть на их с графом свадьбу.
   Тем утром, проснувшись, она была в отличном настроении, ведь этот день должен был стать самым счастливым в её жизни. Вечером должно было состояться венчание, а сейчас проводились последние приготовления, сервировались столы, съезжались гости и музыканты. И поскольку всё это не требовало вмешательства жениха и невесты, они получили возможность побыть немного наедине.
   Призрак девушки тоскливо посмотрел на скамейку возле озера под старой ивой. Именно там она в последний раз видела своего возлюбленного до того несчастья, что произошло с ним. Именно там ими был украден у счастья ещё один поцелуй.
   А затем графу сообщили, что возникли проблемы в его владениях в нескольких минутах езды отсюда и они требуют немедленного вмешательства. Тогда девушка почувствовала непонятную тревогу и не хотела его отпускать, но он сказал, что он так быстро вернется, что она даже не успеет соскучиться, и она поверила. Но тревога не пропала, а наоборот усилилась, когда он уехал.
   Прошел почти час, и у неё появилось дурное предчувствие. Она не находила себе места от волнения, а все пытались её успокоить, говорили, что он скоро вернется. Но уже тогда она знала, что с ним что-то произошло. Она это чувствовала сердцем, и оно не обмануло.
   Через некоторое время те люди из сопровождения графа, которым удалось выжить, привезли раненого графа в поместье. Они что-то говорили про бунт крестьян, но она не слышала. Она смотрела на любимого человека. Она про себя молилась Богу, чтоб он не забирал того, кого она любит.
   Приглашенные лекари только разводили руками. Раны были слишком глубокими, чтоб можно было чем-то помочь графу.
   Девушка вспомнила, как несколько дней она провела у постели графа. Она видела, как он умирает. Она отказалась от еды и прогоняла от себя всех слуг. Все видели её боль и жалели её, а ей было плевать на их жалость. Ей рассказывали, что граф сам виноват в случившемся, ведь он принял ряд законов, которые ухудшали положение крестьян. Она не верила, она считала его самым добрым человеком в мире. Она думала, что он всегда действовал только в интересах своих подданных, и отказывалась верить очевидным фактам.
   В конце концов, её оставили в покое, решив, что она сошла с ума. Именно тогда граф пришел в себя. Он подтвердил слова о том, что на самом деле он не такой белый и пушистый, каким ей казался. Но ей было все равно. Она радовалась, что он пришел в себя. Но радость была недолгой. Сразу же после того, как граф раскаялся в своих поступках, он умер.
   Она долго плакала, а слуги, поняв что произошло, не решались войти в комнату, и лишь когда её плачь давно утих они всё-таки вошли, для того чтобы обнаружить её, лежащую рядом с графом и тоже мертвую. Она ничем не напоминала себя саму в минуты своей славы. Она была истощена от голода и нервного напряжения.
   Дальше были похороны. Хоронили их вместе под ивой у реки, а на надгробии была выгравирована надпись "И умерли они в один день..."
   Она полагала, что хотя бы в том мире они будут вместе, но этому не суждено было случиться. Она попала в Рай, а он - в Ад. Но ни он, ни она не могли смириться, что они не будут вместе. Но ведь выход есть всегда.
   Она прервала на минуту воспоминания и спустилась по лестнице в ещё один зал. Он был меньше чем бальный, а над камином висела картина "Венчание ангела и демона". Раньше она не понимала смысл этой картины, а сейчас поняла. Кто сказал, что ангел и демон не могут быть вместе? В Раю или Аду - да, но не на земле. Она в подробностях вспомнила день, когда им разрешено было быть вместе. День, когда в старом поместье, за владение которым велись ожесточенные споры между представителями знати, венчались ангел и демон, свет и тьма, добро и зло, чтоб вечно быть вместе и охранять свои владения от непрошеных гостей.
   Её взгляд упал на запыленную музыкальную шкатулку на каминной полке. Она повернула ключ и заиграла тихая музыка. Внезапно чьи-то руки легли ей на плечи. Она обернулась и увидела графа, такого же призрачного, как и она сама.
   - Ну где Вы ходите, графиня. Я уже Вас заждался. Позвольте пригласить Вас на танец.
   Она с улыбкой подала ему руку. И они закружились в медленном вальсе под музыку шкатулки.
   - Я вспоминала о нашем венчании, граф, - сказала она.
   Граф улыбнулся. Он тоже прекрасно помнил этот день, как и то, что было потом. Для того чтоб никто не мешал им быть счастливыми в доме, где они впервые встретились и полюбили друг друга, им пришлось стать призраками. Со временем жильцы поместья - как претенденты на графство, так и слуги - начали замечать их и боятся, и, в конце концов, они покинули поместье. Даже окрестности поместья люди стали обходить стороной. Сад и парк стали дикими, а дом увил плющ.
   Именно так, наверное, и должен выглядеть дом с призраками. Но сами призраки не замечали этих изменений в ландшафте. Вот уже несколько сотен лет они были счастливы вместе. Снова сидели вместе у камина, снова говорили о каких-то мелочах, гуляли по парку и танцевали под музыку ветра и старой шкатулки. Они, словно дети, радовались дождю и грозе, зная, что теперь они не грозят им простудой. А ещё они изменили надпись на надгробии. Теперь она гласила "Вместе, отныне и навеки", ведь даже смерть не смогла разлучить два влюбленных сердца.
   В воздухе витал сладкий запах ночной фиалки. Полная луна освещала некогда прекрасный сад заросший сорняками, возле которого находилось заброшенное поместье с обвитыми плющом стенами. Граф и графиня молча, шли по садовой дорожке, держась за руки. Говорят, что если кто-то увидит, как граф поцелует графиню при свете луны, тот найдет человека, с которым будет поистине счастлив. А вот долгим это счастье будет или коротким - никому не известно. Известно только то, что оно будет настоящим.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"