Шульга Елена : другие произведения.

Сложный выбор или Герой для Героини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда герои ведут себя не совсем так, как того хочется автору, но это бывает очень редко, потому что чаще всего герои ведут себя СОВСЕМ не так как хочется автору.


Сложный выбор или Герой для Героини

   "Так, Главная Героиня есть, Главный Злодей есть, интрига присутствует, приключений - хоть отбавляй... но чего-то всё-таки не хватает", - думала Автор, после написания очередной главы.
   И тут дверь с грохотом распахнулась и на пороге появилась разъяренная Главная Героиня.
   - Какого черта? Ты меня совсем угробить решила? Ты зачем всего за каких-то несчастных три главы свалила на бедную меня столько неприятностей, сколько бы хватило не на одну книгу и уж точно не на одну героиню?
   Автор зевнула, потерла глаза, а затем уставилась на Главную Героиню.
   - Ну что тебе опять не нравится? Ты же мне после пролога заявляла, что сюжет скучный, неинтересный, приключений мало, Злодей какой-то не злодеистый, и далее по списку...
   - Да, я говорила, что приключений мало, но я вовсе не имела в виду, что меня сразу же нужно бросать из одной мясорубки в другую. И вообще, ты уверенна, что на Земле возможно провернуть всё то, что ты описала, да ещё и так, чтобы обычные люди ничего не поняли? Может, ты всё-таки меня в другой мир отправишь?
   - Ага, прям сейчас. Перебьешься, понятно тебе? Я не собираюсь из-за тебя три главы и пролог переписывать. А люди... Можно иллюзии или заклинания отвода глаз наложить и ничего не заметят. Ну или на худой конец память стереть... Я об этом в первой главе пару абзацев вставлю, и хватит, это всё же лучше, чем полностью менять место действия.
   - Ладно, пусть будет. А что там с приключениями?
   - А что с ними?
   - Издеваешься?! Да их столько, что не будь я Главной Героиней, я бы уже давно коньки отбросила.
   - Так в том то и дело, что ты Главная Героиня, а значит - сколько бы приключений ни было, в конце ты всё равно выйдешь победительницей. Я же добрые сказки пишу всё-таки, а значит - Happy End гарантирован.
   - То есть, я так понимаю, что ты и дальше будешь меня на прочность испытывать. А за это хоть приз какой-то полагается?
   - А какой бы ты хотела?
   - Как какой? Любовь, разумеется, большую и светлую. Главного Героя мне создай, другими словами.
   - Хорошо, будет тебе Герой. Заходи через главу.
   Главу спустя
   - Ну? И где?
   - Понимаешь, тут такое дело... В общем, у меня есть три кандидатуры на роль Главного Героя, а я всё никак не могу выбрать.
   - О чем речь? Давай я выберу. В конце концов, мне же потом с этим уродом жить.
   - Ладно. Итак, вариант первый, - Автор щелкнула пальцами, и в комнате появился красноглазый брюнет с бледной кожей. - Как видишь, он вампир, но солнца, чеснока и прочего бояться не будет. Богатый, причем очень. Обладает хорошим чувством юмора. Сильный, надежный... что ещё?.. А, вот - из особых способностей у него - чтение мыслей... хотя нет, стоп, это уже где-то у кого-то было... тогда пусть будет управление временем и пространством. Ну так как тебе?
   - Даже и не знаю... В общем-то, вампир - это замечательно, они сейчас в моде. То, что солнца не боится - тоже хорошо, потому что тогда с ним можно и сходить куда-то. А вот насчет чувства юмора... Зная, что у тебя входит в это понятие, я начинаю немного опасаться за свое душевное здоровье. И ещё, я надеюсь, у него вредных привычек нет?
   - Ну это с какой стороны посмотреть... Как считаешь, спать в гробу это вредная привычка или нет?
   - Нуууу... Ничего страшного, у каждого свои тараканы в голове.
   - Так берешь?
   - Знаешь, так не делается. Нужно остальные варианты посмотреть, сравнить, а потом уже и выбирать.
   - Ладно, ладно. Вариант номер два, - по щелчку в комнате появляется смуглокожий, голубоглазый и русоволосый мужчина со шрамом на щеке. - Это оборотень. Тоже богатый, хотя и не настолько, как вампир. У него превыше всего дисциплина, но зато он очень трудолюбивый. Неразговорчивый, но, думаю, это тоже хорошо - не разболтает никому твои секреты. Только у него, как видишь, шрам...
   - Ничего, шрамы мужчину украшают. Кроме того, возможно он получил его, совершая подвиг во имя прекрасной дамы.
   - Подвиг говоришь? А ты случайно век не путаешь? Время доблестных рыцарей у нас уже давно прошло.
   - Это у тебя прошло, а у меня нет! Лучше скажи мне, он просто неразговорчивый или очень неразговорчивый? Просто не хотелось бы, чтобы рядом был человек... тьфу ты, то есть - оборотень, с которым даже поговорить невозможно.
   - На этот счет можешь не беспокоится.
   - Это хорошо. Кстати, в кого он превращается?
   - В волка, конечно же.
   - Нет, так дело не пойдет. Оборотень-волк - это примитивно. Нужно что-то менее дикое и более адаптированное к жизни в большом городе. В столице живем, как-никак.
   - Значит, будет псом. Довольна?
   - Лучше котом. Я котиков люблю больше.
   - Это где же, позволь тебя спросить, я прописала, что ты их любишь?
   - Нигде. Но пропишешь ведь, правда? - в этот момент Героиня делает такое же лицо, как кот из второй части Шрека.
   - Ладно, черт с тобой, будет тебе кот.
   Героиня подпрыгивает и хлопает в ладоши от радости, но тут же вспоминает о деле и задает следующий вопрос:
   - А что насчет недостатков?
   - Нууу... Он любит поесть.
   - И всё?
   - Он любит много поесть.
   - Насколько много?
   - Очень много. И чтоб вкусно было.
   - М-да, плохо. Я же готовить не умею.
   - Так что, убираем этот вариант?
   - Куда?!! Подожди, я ещё не решила, я подумаю! Третьего показывай.
   Щелчок - и в комнате появляется зеленоглазый блондин с серьгой в ухе и массивным перстнем на пальце.
   - Это маг. Из очень древнего рода. Пожалуй, самый богатый из этих троих. Вот только ты ему сто лет не нужна, он вообще женщин не любит. А ещё...
   - Стоп, в каком смысле - "женщин не любит"? Он что из нетрадиционных?
   - Ты что, с ума сошла? Как бы я тогда тебе его в пару смогла поставить? Нет, конечно. Просто его когда-то сильно обидели, вот с тех пор на всех разом обозлился.
   - Вот как? Тем интереснее будет, если именно я смогу растопить его ледяное сердце, - хихикнула Героиня.
   - Это да, конечно, но будь готова, что он будет относиться к тебе либо как к пустому месту, либо как к ничтожеству.
   - Чего?! Со мной этот номер не пройдет - я ему быстро укажу его место.
   - Смотри, как бы он тебе твое не указал.
   Героиня хмыкнула, но ничего не сказала.
   - Так, продолжим. Думаю, он будет некромантом...
   - Ты что? Каким некромантом? Для некроманта у него внешность неподходящая.
   - Меняем внешность?
   - Скорее, род деятельности. Пусть будет стихийником.
   - А для стихийника у него внешность разве подходящая?
   - Ну, лучше уж стихийник, чем некромант.
   - Да? Может, ты ещё что-нибудь в нём поменять хочешь.
   - Хочу, представь себе. Сделай так, чтобы он был иностранцем.
   Автор закатывает глаза, но всё же набирает на клавиатуре пару строк, на что маг тут же реагирует фразой:
   - Good morning. I am very glad to see such a beautiful lady.
   - Англичанин, что ли? Или американец? А можешь придумать что-нибудь более нестандартное?
   Автор, тяжело вздыхая, стирает фразу об англичанине и пишет новую.
   - Guten Morgen, meine liebe Damen, - тут же отзывается "иностранец".
   - Немец значит? А что-то более романтичное можно? Француз там, или итальянец?
   - Издеваешься? Я в школе ни французского, ни итальянского не изучала.
   - А зачем? Забей в Гугл-переводчик стандартные фразы вроде "доброе утро", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста" и так далее, думаю, этого хватит. Он же будет у нас русскоговорящим иностранцем. А если у него будут ещё и наши корни, так вообще идеально будет.
   - Понятно, сейчас сделаем. Только учти - за правильность фраз этого "иностранца" я ответственности не несу.
   Минуту спустя автор таки делает мага французом, втайне надеясь, что тех несчастных двух-трех французских слов достаточно, чтоб Читатели поверили, что он иностранец.
   - Bonjour, - говорит "француз", но тут же умолкает, так как по-французски он больше ничего не знает.
   - Ну как? - спрашивает Автор Героиню.
   - Нравится. Определённо нравится!
   - Значит этот?
   - Даже и не знаю. Они все и интересные, и красивые, что тоже немаловажно. Ну не могу я просто так выбрать - нужно посмотреть еще, как они в создавшейся ситуации вести себя будут.
   - И что ты предлагаешь?
   - Введи их в текст, а там по ходу посмотрим, кто и как себя проявит.
   - Это можно. Но когда ты всё же выберешь кого-то одного, то что с остальными делать будем?
   - Как что? Ты же писала, что у меня подруга есть. Кстати, где она? Уже четыре главы прошло, а я кроме её имени ничего и не знаю.
   - Вот чёрт! А я всё думаю: "Кого я забыла?". Ничего, напишу, что она была в командировке. В следующей главе вернется.
   - Вот и хорошо - можно потом одного из Героев ей пристроить. А что? Герой получит такой же бешеный, как и я, утешительный приз.
   - Нет. Она не будет бешеной. Наоборот - она будет спокойной и рассудительной.
   - О, так она будет моим "голосом совести"? Так даже лучше. Кто-то же должен не дать мне натворить глупостей.
   - Так, не отвлекайся. Допустим, второго пристроили. А третьего куда?
   - Иностранец вообще-то может обратно во Францию укатить. Оборотень... так, он со шрамом, а значит - будет военным. Им же часто переезжать приходится, так ведь? А вампир... даже и не знаю... придумай что-нибудь сама. К примеру, он может оказаться мне каким-то там родственником, ну или на худой конец его могут враги убить.
   - Ясно. Только ты выбирай не слишком долго, а то времени на то, чтобы влюбить Героя в тебя, не останется.
   Несколько глав спустя
   - Ну что? Выбрала? - спрашивает Автор, размешивая сахар в чашке чая.
   - Знаешь, они мне все нравятся, каждый по-своему, поэтому я подумала: "А зачем кого-то выбирать?".
   От такого заявления, Автор роняет ложечку, и, про себя надеясь, что это не то, о чем она думает, решает уточнить.
   - В смысле?
   - В прямом. Беру всех троих, и, если можно, в подарочной упаковке. Только ленточку не забудь.
   - К-какую ленточку? - говорит Автор, пятясь от стола к окну, напрочь забыв про чай.
   - Красную. Хотя можно и зелёную. Ой, нет, лучше синюю.
   - Ты что, спятила?
   - Ну, не хочешь синюю, можно белую или золотую.
   - Не прикидывайся дурочкой. Ты прекрасно понимаешь, о чем я.
   - Понимаю. Но сама посуди - они у тебя все бракованные. Оборотень - зануда, маг - хам, каких ещё поискать, а вампиру от меня только кровь и нужна. Ну вот кто таких возьмет? А я, можно сказать, тебя выручила, согласившись взять всех троих. И, кстати, мне за это в качестве благодарности бонус полагается.
   - Какой ещё бонус? - Автор едва сдерживается, чтобы не зарычать.
   - Магические способности к примеру. А то меня на каждом шагу враги убить пытаются, и если в скором времени я не стану супер-сильным магом, у них это получится.
   - Так у тебя же теперь три защитника имеются.
   - Такие защитнички меня угробят прежде всяких врагов. Способности давай!
   - И как же ты их планируешь получить?
   - А что, какой-то способ должен быть?
   - Конечно, ведь не могут они просто так появится.
   - А какие есть варианты?
   - Вот смотри: тебя может сбить танком, смыть в унитаз, на тебя может упасть корова/слон/рояль (нужное подчеркнуть), тебя может покусать гном (ну или домовой, это уже на твое усмотрение), ты можешь нечаянно проглотить пятнистую лягушку, свалится с дракона, выпить мутаген и стать фиолетовой медузой, удариться обо что-то головой (желательно пять раз подряд, для большей эффективности), а ещё...
   - Так, хватит! А может, выберем что-нибудь менее креативное? Артефакт, к примеру, какой-нибудь...
   - Артефакт нужно ещё найти, а это дополнительные приключения. Нет, конечно, если тебе своих мало...
   - Нет! Вполне достаточно.
   - Тогда ударим тебя чем-нибудь по голове.
   - А можно не по голове?
   - Нельзя, иначе магических способностей не получишь.
   - Ладно, тогда хоть чем-нибудь не сильно тяжелым.
   - Это уже как получится. У тебя идеи есть?
   - Ну... я тут научиться готовить собралась. Могу, так сказать, в процессе уронить что-нибудь себе на голову.
   - Сковородку?
   - Нет, она тяжелая.
   - Тогда скалку.
   - А, может, лучше половник? Он легче.
   - А что, хорошая идея, - Автор вручает героине половник. - Действуй.
   Героиня пару минут примеряется как лучше ударить себя половником по голове, чтоб не больно было, но всё же решается и "бьет" себя по голове.
   - Я бы сказала, это не уронила, и даже не ударила, а слегка прикоснулась, - ехидно посмеивается Автор.
   - Сама бы попробовала, - огрызается героиня, - между прочим, это даже в форме "слегка прикоснулась" было больно. Так будут мне способности или нет?
   - Будут, будут.
   - Вот и хорошо.
   Героиня бросает половник на стол и выходит. Автор вспоминает о чае и отпивает его.
   - Вот зараза! Из-за неё чай совсем остыл, - говорит она и, прихватив холодный чай с собой, идет в свою комнату и садится за компьютер. - Сейчас мы этой Героине такое устроим, чтобы знала, как нормальных Авторов от чаепития отвлекать.
   Ещё несколько глав спустя
   "Ну вот, осталась одна глава и эпилог, - думала Автор, сидя на кухне и уплетая блины с вареньем. - Нужно всё же решить, кого выберет Героиня, раз она сама этого сделать не может".
   Словно услышав, что о ней здесь думают, на кухне появляется Главная Героиня, которая явно чем-то раздражена.
   - Надоели! - с порога заявляет она. - Все три надоели!
   Услышав это заявление, Автор с сожалением посмотрела на горку ещё теплых блинов и с тяжелым вздохом отставила их в сторону.
   - Что на этот раз?
   - Убери этих идиотов от меня!
   - Надо же, они, оказывается, уже идиоты. А не ты ли мне несколько глав назад говорила, что они все тебе нравятся настолько, что ты даже выбирать между ними не можешь?
   - То было тогда. А сейчас я говорю, что вампир свинья корыстная, маг тиран и деспот, а оборотень - ни рыба ни мясо. Откуда они все взялись на мою голову?
   - Напомнить? - с улыбкой интересуется Автор.
   - Не надо, склерозом не страдаю. Лучше бы придумала, как мне теперь от них избавится.
   - А вот это уж нет. Ты обязательно должна кого-нибудь выбрать, а иначе - зачем мне было буквально ногами и руками запихивать элементы любовного романа в твои приключения?
   - Может, тогда кого-то нового мне создашь?
   - Когда? Одна глава до конца осталась? Нет, выбирать будешь из существующих.
   - Тогда лучше уж я выберу Главного Злодея. Он хоть с самого начала не скрывал того, как он ко мне относится.
   - Я надеюсь, ты сейчас пошутила? Главный Злодей на то и Злодей, чтобы ты его в конце победила, а не вышла за него замуж.
   - Ну почему же? Замуж - это тоже может считаться в своем роде победой над ним.
   - Да он же тебя ненавидит! Ну не может же за одну главу поменяться его отношение к тебе.
   - А вот и может. У меня же за одну главу магические способности появились.
   - Так ты же уронила половник себе на го... Подожди, ты предлагаешь и ему что-нибудь на голову уронить?
   - Ага. Только что-нибудь потяжелее, а то всё-таки он мне нервы здорово потрепал своей охотой.
   - А ничего, что он демон?
   - У каждого свои недостатки.
   Автор сначала махнула рукой, затем щелкнула пальцами - и на кухне появился Главный Злодей. Он огляделся, заметил Автора, затем Героиню, потом снова посмотрел на Автора и спросил:
   - А можно я её, - кивок на героиню, - наконец-то убью? Достала просто: у самой мозгов ни капли, зато сумела угробить половину моих воинов и всех монстров, которых я к ней посылал.
   - Извини, но ты здесь не за этим, - сказала Автор Злодею. - Бей, - а вот это уже адресовано Героине.
   - Что за?.. - не успел договорить Злодей, как его стукнули сковородкой.
   - Он хоть живой? - спросила Автор. - А то он мне нравился - такой колоритный злодей получился.
   - Живой, не переживай. Ладно, мне пора - нужно ещё дотащить Злодея до ЗАГСа до закрытия, - сказала Героиня и, ухватив Злодея за шкирку, резво потянула его к выходу.
   Дверь за Героиней уже почти закрылась, как Автор вспомнила ещё одну важную вещь.
   - Эй, подожди!
   - Что ещё? - заглянула обратно Героиня.
   - Допустим, я одного из Героев отдам твоей подруге, второго сошлю куда-нибудь... а третьего куда девать?
   - М-да, задачка, однако... Придумала - ко мне ведь может и кузина приехать. Красивая. В общем - любовь с первого взгляда и так далее. Понимаешь?
   Автор только кивнула.
   - Хотя знаешь, - между тем продолжила Героиня, - лучше две кузины. Близняшки. И ссылать тогда никого никуда не придется, - с подмигиванием сообщила она заговорщицким тоном. - Ну всё, пока. Я к тебе после эпилога забегу - нужно же будет как-то отметить окончание наших с тобой совместных приключений.
   Двери за Героиней закрылись, а Автор сидела, рассеяно уставившись на них, и думала: "В следующей книге Главная Героиня у меня будет спокойной и послушной, может хоть так с ней проблем будет меньше".
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"