Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Индия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об Индии можно рассказывать бесконечно, Но лучше самому увидеть собственными глазами

  Индия Это белоснежное чудо построил хан или фараон для своей любимой жены, а когда она умерла, то там он её и поместил.
  
  Но вот коварство судьбы. Любимый сынок сверг папашу и заключил его в темницу, да так, чтобы тот не видел усыпательницы своей жены.
  
  Так красота этого сооружения совместилась с свирепой восточной жестокостью.
  
  Второе чудо, о котором я хочу рассказать, совсем из другой области. Во дворе одного из дворцов стоит железный столб. Стоит и стоит, но чудо в том, стоит этот столб уже более 2000 лет и совсем, как новенький.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Каждый, кто желает себе и близким здоровье, должен попытаться обнять это столб, прислонившись к нему спиной.
  
  Глава 3 Калькутта и Бомбей
  
  Между Дели и Калькуттой вся Индия. Мы мчимся по прекрасной автостраде. Движение на английский манер- левостороннее. С непривычки всё время кажется, что неминумо столкновение. Но индийские шофёры считаются лучшими в мире. Как они умудряются не наехать на спящих прямо на дороге людей, совершенно непостижимо! У одной из наших машин лопнуло колесо. Тотчас из темноты появились несколько подростков, в считанные минуты всё было исправлено и мы двинулись дальше. Обгоняем колонну странников. Этих странствующих мы встречали часто. Каждый индус обязан хотя бы один раз в жизни пройти пешком от своего дома до берега Ганга и зачерпнув святой водды принести её домой, чтобы вылить в очаг. Абсолютно все. Министры, торговцы, нищие и богатые. Все должны это выполнить и обязательно пешком. Зрелище необыкновенное. Идёт такая колонна в 10-20 человек. У каждого на плечах коромысло с кушинами и фонари! Они идут без остановки, что-то поют и танцуют на ходу. Днём и ночью. Бывает по несколько дней или недель! Без остановки!
  
  Таких чудес в этой стране много! Взять, например, индийский танец. Многие видели в исполнении девушек, одетых в пёстрые сари. Они делают странные движения руками, шевелят пальцами, покачивают головой и какие замысловатые па. Нам объяснили, что каждое движение что-то обозначает. Это сложный рассказ о жизни, смерти, богах. Мы сидели и ничего не понимали, а зале бурно реагировали на любое движенин, любую позу. Это целая наука и вам не дано её постигнуть, заявил наш переводчик. А тем временем наша процессия медленно въезжает в город Калькутта. ( ударение на последнем слоге). Раннее утро, ещё скорее поздняя ночь. Солнце ещё не поднялось, На тратуарах, газонах спящие люди. Наконец, мы в гостинице. Кругом ковры, светильники, мрамор. Пока идёт оформление, нас обносят прекрасным прохладным пивом, фантой, сигаретами. Везде тлеют прутики каккого-то растения. Пахнет приторно и назойливо. Калькутта это английский город! Парки, музеи, дворцы. Мы посетили национальный музей искусств. Перед музеем величественная статуя королевы Англии Виктории. На входе громадная картина - въезд в Калькутты вице губернатора страны. Автор -Верещагин.
  
  Калькутта- город с населением по численности равный двум Израилям! Шикарные магазины, банки, отели, метро и двухэтажные автобусы. Облепленные со всех сторон желающими непременно куда-то ехать, эти автобусы угрожающе наклоняются на поворотах. кажется, что они вот вот рухнут. Однако они продолжают каким-то чудом удерживаться от падения! Итак, Калькутта это английский город. А Бомбей- чисто индийский. Здесь располагается самая мощная в мире киноиндустрия. Огромное количество фильмов выходит из этой фабрике. Индусы очень любят отечественное кино. Фильмы музыкальны, много танцев, обворожительные артистки и коварные злодеи. Никакого секса и в помине. Если главный герой дотрагивается до своей возлюбленной, весь зал в шоке. Кричат, свистят и вскакивают с мест. Другая достопримечательность Бомбея - рыбный рынок. В шесть утра берег океана заставлен ящиками с рыбой, которую только что выловили рыбаки. Это море цветов, запахов и людей. Но в 10 утра всё заканчивается. Товар убирается, приезжают уборочные машины и через час всё чисто!
   Об Индии я мог бы рассказывать очень долго! Это страна, которую я полюбил и скучаю. Мне радостно, что я много раз бывал там и печально, что никогда больше туда не попаду. Там остались мои индийские друзья, которые всегда приезжали встречать меня в аэропорту, приезжали встретиться, где бы мне не приходилось останавливаться. Нам всегда было интересно вместе. Я бывал у них дома, был знаком с родственниками, женами, детьми, родителями. Они говорили по английски, а я? ДО сих пор не пойму, как мы понимали друг друга. Однако были и такие, кто прекрасно говорил по русски. Они учились в Москве. Однажды нас пригласил местный миллионер. Мы надеялись на обильный обед. Однако за весь вечер нас угостили орешками и какими то фруктами. А также скучнейшей беседой. Хозяин был мусульманином, вегетарианцем и довольно противным типом, который изрядно нам попортил нервы, являясь шефом индийской группы специалистов. Мы должны были дать предложения по строительству угольного предприятия. Много работали, часто приходилось обходиться без сна. А потом выяснилось, что этот тип заказал такой же проект специалистам из Германии. То есть устроил конкурс- чей проект будет лучшим. Но это не испортило нам настроение и мы продолжали работать и в конце концов наш проект был признан лучшим. Часто вечерами к нам приходили индийские специалисты, с которыми мы познакомились и подружились, мы гуляли, наслаждаясь вечерней прохладой. Однажды, рано утром они пришли к нашей гостинице позвали посмотреть праздник "Хула". По улицам бегали индусы и поливали друг друга какой-то цветной гадостью. Нас тоже облили, обмазали, а потом обняли, как родных и отпустили отмывать краску. Было много различных приключений. Смешных и не очень. Всё это мне запомнилось до мельчайших деталей, но надо заканчивать. Я, наверняка, надоел всем и себе в первую очередь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"