Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Я, Шульга царь города Ур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем шумерам посвящается. Прежним и нынешним.

  Я, Шульги, царь города Ур!
  
  Посвящается всем потомкам шумерского царя Шульги.
  
  .
  
  "Когда я был мальчиком, я учился в школе, где изучал ремесло писца с табличек Шумера и Аккада. Никто из вельмож не мог писать на глине, как я.
  Я совершенно преуспел в вычитаниии, сложении, подведении итогов, учёте.
  Я- опытный писец, который не пропускает ничего.
  Я, царь,- превосходнейший воин Страны против врагов. Я, Шульги, уважаем за невиданную мощь моего тела. Я могуч, никто не может мне сопротивляться, препятствий я не знаю. В беге я первый, и колени мои не устают. Я бесстрашен. Я радостно танцую. Слова мои незабвенны. По внутренностям только одной овцы я, Шульги, могу всё предсказать и везде.
  Я, Шульги, царь Ура, посвятил себя искусству музыки. Ничто не является для меня сложным. Я в полной мере освоил совершенство музыкального искусства.
  По происхождению я сын Шумера, я воин, воин Шумера. Когда я устанавливаю справедливость в судебных делах Шумера, то даю ответы на всех пяти языках.
  С того самого дня, как Энлиль вручил под моё пастырство множество людей в расчёте на мою мудрость, мою необъятную власть и мою справедливость, мои окончательные и незабвенные слова, мою опытность в вердиктах, моё сердце не испытывало ненависти ни к одному из царей прошлого, будь он аккадеец, или сын Шумера, или дикарь из страны кутиев.
  Я не был глупцом в отношении к знанию существовавшему со времён появления человечества, когда спущенное с неба, оно оказалось на своей тропе. Когда я находил гимны прошлых дней, старые из древних времён, я не объявлял их ложью, и не противоречил их содержанию. Я собирал все древности, не допускал их уничтожения.
  Повсюду, где звучат тиги и замзам, я восстановил все знания, и заставил прекрасные песни шир-гида, звучать в собственном дворце.
  Удивительно современно звучит этот гимн, написанный 4000 тысячи лет назад шумерским царём Шульги, который управлял загадочными шумерами с 2093 по 2046 годы до н.э.
  До середины 19 века никто и не подозревал, что в далёкой древности существовал народ, оказавший значительное влияние на развитие цивилизации.
  В 1871 году английский учёный Арчибальд Сайс опубликовывает первый шумерский текст - царский гимн Шульги. Интерес к загадочной истории шумеров не утихает до наших дней. Опубликованно огромное количество научных иисследований. И, несмотря на то, что учёным удалось расшифровать многочисленные глиняные клинописные таблички, загадочного осталось, вероятно, больше, чем достоверного. Исследователи высказывают различные гипотезы возникновения шумерского феномена.
  Неизвестно откуда пришли шумеры в Месопотамию.Эта земля уже была заселена людьми, которые селились по берегам Ефрата. Население занималось,в основном, охотой и рыболовством, но уже переходило к более совершенным формам хозяйствования: скотоводству и земледелию. Появилась необходимость в ведении записей, которые позволяли бы вести примитивный учёт. Возникает "картинная" псьменность, которая постепенно расширяется, усложняется и превращается в систему знаков, из которых постепенно складывалась древнешумерская письменность. Сохранилось огромное количество глиняных табличек, большинство из которых содержат хозяйственные записи. История расшифровки этих записей исключительно интересна, но, к сожалению, её невозможно изложить в этих кратких заметках.
  
  
  Можно проследить два основных направления в объяснении феномена шумерского народа.
  Широко распространёна теория о внеземном происхождении шумеров. Убеждённым сторонником этой теории является историк и лингвист Захарий Сичин.
  Однажды учёный, изучая предметы шумерской цивилизации в музее Берлина, обнаружил цилиндрическую печать. На ней был изображён бог Энлил, дарящий людям плуг, и тут же была помещена удивительная картина небес.
  
  В центре находилось лучистое солнце, окружённое известными в настоящее время планетами, причём с примерно правильными размерами и орбитами.
  Удивительным является и описание шумерами "двойников" -Урана и Нептуна. Эти две планеты, по их мнению, имеют одинаковую окраску, сильное магнитное поле, горячее полужидкое ядро и большое количество воды.
  В августе 1989 года автоматическая станция "Вояджер2" передала с расстояния 2, 75 млд. миль снимки этих планет на землю, которые полностью подтвердили предположеня шумеров.
  Согласитесь, что при полном отсутствии каких-либо астрономических инструментов, объяснить это уникальное явление простым совпадением невозможно. На примитивных рисунках, выполненых на глиняных пластинках, можно видеть людей в шлемах, загадочные очки, изображения летящих ракет и многие другие чудеса. Либо сами шумеры прилетели с других миров, либо имели непосредственные контакты с представителями внеземной цивиилизации. Таков вывод Захария Сичина. И не только его!
  Чтобы, хоть как-нибудь, объяснить эту загадку, приведу высказывание Энди Чанга, руководителя группы связи с "Вояджером". "Ничего потрясающего в том, что в системах Уран и Нептун обнаружена вода, нет. Все планеты, за исключением Марса и Венеры имеют жидкое ядро. Ожидали мы и магнитные поля, а цвет обеих планет был известен давно. А на цилиндрической печати изображено лишь случайное расположение звёзд".
  Франческа Ротберг-Хелтон, специалист по древнем шумерам, высказалась более резко:
  "Клинописные значки можно интерпретировать самым диким образом, и этим грешат недостаточно опытные расшифровщики. Никакой шумерской астрономии не существует". Она считает, что шумеры знали только семь планет, включая солнце и луну, а не двенадцать, как утверждает Сичин.
  Как Вам это нравится? Шумеры знали только семь планет! А Вы, мои современники? Сколько Вы знаете планет? И зачем этим безграмотным шумерам надо было знать все эти планеты? У меня ответа нет!
  Перейдём к изложению второй точки зрения на феномен шумеров.
  Крупнейшим знатоком Шумера является профессор Самуэль Ноа Крамер. В книге "История начинается в Шумере" он перечислил 39 открытий, приписываемых гению шумеров. Вот только некоторые из них: первая система письмености, колесо, первые школы, двухпалатный парламент, основы космогонии, первый сборник пословиц и афоризмов, велись литературные дебаты, первый книжный каталог, появилась система медицинских правил лечения, изобретена печь для выплавки металлов и,что особенно удивительно, для изготовления сплавов металлов, рассчитали и записали движения планет, деление небесной сферы на 360 градусов, изобрели шестиричную систему счёта, применяемую до сих пор при исчислении времени. Они рассчитали цикл движения небесных тел, продолжительностью в 25920 лет!
  
  
  
  
  
  "Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звёзд относительно земного горизонта. В сущности, все сегодняшние понятия сферической астрономии, включая полную сферическую окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы , полюса, - всё внезапно возникло у шумеров",- пишет в своей книге профессор Крамер. Далее он заключает: "Все познания относительно движения солнца и земли были объединены в созданном ими первом в мире календаре. Щумеры считали 12 лунных месяцев, составляющих примерно 354 дня, а затем прибавляли 11 дней, чтобы получить солнечный год. Этот календарь был очень точен".
  Они же изобрели понятие "Рай" и "Ад", систему божеств, то-есть основы религии. Но это отдельная тема и очень объёмная, включающая массу понятий, названий, до конца ещё не изученных.
  Это только некоторые загадки шумеров. Для желающих полнее познакомиться с историей этого удивительного народа и того периода времени, когда они существовали, необходимо вооружиться терпением и прочитать обширную научную, популярную и просто фантастическую литературу, посвящённую этому вопросу.
  Мне же захотелось узнать истоки нашей фамилии и я наткнулся на целый пласт доселе не очень известной человеческой истории..
  Можно с большой долей достоверности предположить, что наша фамилия берёт начало в далёкой древности, от того царя Шумеров Шульги, оставивший потомкам свой знаменитый гимн. Этот гимн изучали дети в школах. А именем царя называли младенцев и это имя передавалось из рода в род, из поколения в поколение, через века и тысячилетия и, наконец, дошло до нас. Люди разных национальностей носят эту фамилию и не подозревают о её происхождении. Конечно, нельзя утверждать, что все мы прямые потомки того царя. Но древнее имя "Шульги" прошло к нам из глубины веков и напоминает, что наш далёкий предок призывал нас (как и первый вождь нашей страны)- учиться, учиться и учиться. Что мы Вам и желаем от всей души.
  
  Семён Шульга
  
  Октябрь-ноябрь 2004 года. Вупперталь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"