Шульга Семён Иосифович : другие произведения.

Остенде Бельгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые неожиданные встречи были у нас в этом приморском городке!

  Остенде Бельгия
  
  Это курортный город Остенде! Самый север Бельгии! На берегу Северного моря. Ветра круглый год! Поэтому песок везде. И на пляже, и на губах, и в тарелке. Везде! Но солнце, запах моря и чистый воздух!
  Вода в самые жаркие дни не более 17 градусов. Это не Испания, Не Турция и не Израиль. Суровая погода предполагает, что сюда едут самые закалённые. Вероятно, так и есть! Но всё же больше всего здесь тех, кто ценит природу, чистый воздух и очень солёную морскую воду! Не думаю, что вода здесь солоней, чем в мёртвом море, но тоже достаточно. Скажу сразу и прямо! Я один раз искупался, но холодная вода и ветер с песком, не доставили мне большого удовольствия! Поэтому мы больше гуляли по роскошной променаде вдоль моря и дышали морским воздухом. Остановились мы кемпинге, на окраине города! Это заведение больше напоминало советские времена. Никакого сервиса, ужасные бунгало и довольно высокие цены. Вдоль моря бегает трамвай и это единственный коммунальный транспорт. Но мы приехали на собственной машине, старенькой хонде, которая послушно и исправно довезла нас до Остенды и продолжала бегать вдоль моря. Этот кусочек земли между Францией и Голландией протяжённостью около 70 км. Вдоль моря идёт укреплённый вал, который должен был защитить от нашествия англичан. Ардены. Там стоят пушки, доты и другие страшилки. Город Остенда очень красивый и много старинных зданий. На каждом углу масса рыбных киосков. Рыба копчённая. вяленая и свежая. Мы с удовольствием отводили душу, покупая и поедая это лакомство.
  Однако у нас была основная цель- разыскать местную синагогу. Мы долго её искали, а когда нашли, нашим восторгам не было конца. Во внутрь нас не пустили, сказали, что выходной, и чтобы мы приходили в субботу. Но неожиданно нас ждало здесь приключение!
  Мы постучались в дверь. Показался хасид! Хотя на улице было достаточно тепло, всё же лето, одет он был по меньшей мере странно! Во всём чёрном и на голове чёрная шляпа с большими полями. Он смотрел на меня так сурово и подозрительно, что я пожалел, что связался с ним. "Что Вам угодно?"- спросил он.
  Мы бы хотели бы осмотреть Вашу синагогу?" "Она закрыта! Приходите в пятницу или субботу." И тотчас же захлопнул дверь перед нами! Мы вернулись на улицу. Фасад синагоги был мрачен, но торжественен. Массивный железный забор и такие же ворота! Что пришлось пережить этой синагоге и еврейской общине? Некому было рассказать нам о печальной судьбе местных евреев? Мы стояли в раздумье перед синагогой, как вдруг рядом с нами останавливается машина. И неё выпархивает среднего возраста женщина и не обращая внимания на нас обходит автомобиль, открывает дверь. Оттуда вываливается мужчина, повиснув на двух костылях. Он проползает до забора и приникнув всем телом, начинает молиться! Совсем, как в Иерусалиме молятся евреи у стены плача! Женщина, его жена, достаёт из машины какие-то свёртки раскладывает всё это на капоте. Затем она походит к молящемуся и помогает вернуться к машине! Здесь они замечают нас, вернее мою жену. "Идыше кинд?"- вопрошает он! Да, отвечает жена. А он? И показывает на меня. Натюрлих! Тогда тебе надо помолиться! А как? Давай твою правую руку. Достаёт из свёртка всякие устройства! Накладывает мне на лоб и повязывает вокруг головы ремешки. Затем тоже самое вокруг руки. Повторяй за мной: Ата аданай и так далее. Мимо проходят люди, подростки, девочки, мамаши. Я жутко стесняюсь, а он как будто ничего не замечает. Громко продолжает молитву! Слава Б-гу всё заканчивается для меня, а жене приходится всё это повторить! Я разговариваю с его женой. Они живут в Антверпене, у них книжная лавка, а здесь, в Остенде, они приезжают каждый год для лечения. Говорит, что в Антверпене много богатых евреев, а они очень бедные и еле прокармливают ораву детей. Сами они ультроортодоксальные евреи и надеются, что Б-г поможет им! В чём поможет мы не успели узнать. Он закончил молитву с моей женой, сели в машину и уехали, долго махая нам на прощание!Мы же ошарашенно стояли и переживали случившееся! Уже потом, гуляя по пляжу, видели много еврейских групп, которые стояли, ходили вдоль берега, а их многочисленные детишки с криками носились вокруг! Жена мне сказала, чтобы я подошёл и сказал, что мы тоже евреи! Они посмотрели на меня с испугом и удивлением. Что хочет от тебя это шабес-гой, спросил кто-то. Не знаю. Ну так пошли и не останавливайся. После этого у меня пропала всякая охота общаться с незнакомыми евреями. Правда, иногда и со знакомыми тоже!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"