Шульга Виктория : другие произведения.

Идущая следом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на литературный конкурс на тему по картинке. Идущие следом - так называют людей с определенным даром находить убийцу. Но иногда дар - это проклятие.


   В костеле душно от сотен горящих свечей, тлеющих благовоний, тепла тел и дыхания десятков людей. Монотонное чтение священника и пение хора иногда перекрывает превращающийся в гул шепот. Можно разобрать фразы "Какая жестокая смерть!", "Такая молоденькая...", "У кого поднялась рука совершить такое жестокое убийство?". Во всей этой обстановке у меня начинает дико болеть голова, слова отдаются в мозг болезненным звоном, от недостатка свежего воздуха я начинаю задыхаться, а все вокруг приобретает фиолетовый оттенок. Жаль девушку, умница, красавица, почти стала начальником отдела в банке, любимая дочь уважаемых в городе, хотя и не богатых родителей, двадцать три года, а кто-то убил ее. Жестоко убил, говорили, все тело изрезано. А убийцу так и не нашли. Ищут, конечно, но шериф Керен уверенна, что при всем старании ее ребята так и не смогут его найти. И именно поэтому я здесь.
Я -- Идущая следом. Следом убийцы невинной жертвы. Я никогда не ошибаюсь, я всегда нахожу преступника и отдаю его в руки правосудия. Как бы убийца не скрывался, ему не удастся от меня уйти. Такие как я редкость, там, где полиция бессильна обнаружить убийцу, на помощь приходит Идущая следом. В этом плане округу Граннинг очень повезло, что у него есть я -- нет необходимости обращаться через столицу в поисках свободной Идущей, которая снизойдет до приезда в провинцию. Нас призывают если преступление раскрыть не удается, а кто-то хочет справедливости. Проклятье, как же здесь душно! Еще и эти дурацкие фиолетовые розы, которые принесли к гробу безутешные родственники и друзья погибшей! Но ведь они такие красивые... О шипы я уже успела порвать юбку и чулки, а от тяжелого сладкого запаха голова просто раскалывается. Даже не знаю, что хуже -- вся церемония отпевания или одни только эти розы. 
К моему сожалению, я не могу уйти отсюда не выполнив то, о чем попросила меня шериф. Она просит меня о помощи крайне редко, но отказать я ей не могу, даже если хочу, потому что она знает правильные слова обращения к Идущей следом, на которые та обязана ответить согласием. В конце концов, я работаю с Керен больше девяти лет, мы достаточно хорошо изучили друг друга и периодически совершаем взаимные уступки -- я соглашаюсь идти следом без официального оформления документов, а шериф медленно, но уверенно проталкивает в Совет проект Закона о статусе крови. В ближайшие два месяца его должны подписать. Иначе мы с Джозефом будем медленно, но уверенно терять смысл жизни -- без этого Закона потомственный аристократ и Идущая следом не могут быть вместе.
Наконец-то я чувствую холод и пульсирующую боль в левом виске. Над крышкой гроба прямо из воздуха медленно проявляется призрак убитой девушки. Туманная фигура Дженны Лоуренс сидит, поджав под себя скрещенные ноги, и немного удивленно смотрит на заунывно читающего молитву священника. Попасть к телу раньше мне не удалось, а на отпевание они всегда являются, проверено на практике. И, конечно, почувствовав рядом Идущую следом, почти никто из призраков не отказывается от возможности добиться возмездия. Эта девушка вряд ли станет исключением из правил. Она будет сохранять спокойствие до тех пор, пока не обнаружит мое присутствие, а для этого мне нужно просто снять браслет Идущей. Простенький с виду серебряный браслет перекочевывает с одного запястья на другое. Полупрозрачная фигура вздрагивает и резко оборачивается. Даже будучи призраком она осталась очень красивой.
-- Идущая следом...
Шелестящий шепот слышу я одна, мой ответ -- только стоящая рядом шериф Керен.
-- Я готова взять след.
-- Я не знаю, кто убил меня и почему, - она грустно качает головой.
Спасибо, это мы и так знаем. За три дня с момента убийства шериф заняла этим расследованием всех своих детективов, подняла на уши всех осведомителей, вызвала штатную ведьму и с ее помощью устроила допрос призраку, но так ничего и не узнала. Иначе меня бы не пригласили, ведь Идущих следом зовут только когда все остальные бессильны. И мы не можем всегда помогать полиции расследовать все убийства, у каждого Идущего следом есть свой предел следов за год. В моих силах пройти за год семнадцатью следами, тринадцать уже пройдены.
-- Я найду твоего убийцу, Дженна. Разреши мне взять след.
Иногда призраки отказываются от возмездия, но не в этот раз.
-- Бери.
На змеящемся узоре браслета вспыхивает еще одна нить -- след взят. Теперь я буду идти ним, пока не найду убийцу девушки и не передам его властям. Впрочем, Идущая следом и сама может вершить правосудие.
-- Спасибо, Анвар, -- Керен легонько сжимает мою руку. -- Легкой дороги!
Умница шериф знает, что означает яркая дорожка в браслете, а еще она знает, что у меня почти всегда на церемонии прощания начинается мигрень, потому никогда не пытается удержать, если я ухожу с церемонии до ее окончания. Умница шериф не знает, что не все призраки милые и красивые, очень многие в момент прощания являются в своем посмертном виде -- с ранами, следами крови, кто плачущий, кто в ярости. Я не хочу видеть Дженну Лоуренс убитой, потому и ухожу раньше.
На улице мелкий дождь со снегом -- то ли поздняя осень, то ли ранняя зима. Мне очень быстро становится настолько же морозно, насколько душно было в костеле. Однажды я сдуру согласилась на поездку в полицейском автомобиле. Нет, уж лучше пешком или общественным транспортом, спасибо! Какое счастье, что у меня есть своя машина, честно купленная на зарплату. Этот адский железный зверь ужасно рычит, плюется искрами и дымит почти серой. Заводится не с первого раза и периодически ломается, но, к счастью, не когда я начинаю идти следом, а когда еду на работу или к друзьям. Джозеф смеется и говорит, что автомобиль характером в хозяйку. Такая же капризная тварь. Наверное, так оно и есть. Но ведь любит меня Джозеф и такую, и я люблю своего механического монстра. Хотя бы за то, что он быстро довозит меня куда нужно и в нем тепло. Спасибо техническому прогрессу, слава механике, что теперь нам не приходится идти следом в прямом смысле этого слова. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Название, конечно, закрепилось навеки, да и след чувствуется лучше, когда идешь пешком. Но если есть возможность проехать с комфортом, я всегда нею воспользуюсь.
Я еду туда, где убили Дженну Лоуренс, пропускаю трамваи, обгоняю конные экипажи и другие машины, а перед глазами упорно маячит изображение полупрозрачной фигуре на гробе в окружении фиолетовых роз. Девушку убили в ее квартире, которую она снимала на свои деньги, не принимая помощи от родных. Хорошая была девушка, мне ее искренне жаль, но не потому, что она была такой славной, а потому что ее убили не за что. Я очень хорошо чувствую такие вещи. Еще бы, есть с чем сравнивать. Идущая следом не может взять след, если жертва по сути не жертва, если убийство было местью за другое убийство или иное тяжелое преступление. Или если тело так и не нашли. В Граннинге хорошо знают эти правила и не беспокоят меня понапрасну. Хватит и того, что мне иногда "везет" с гастролерами из других городов и след уводит меня из Граннинга. Спасает прикрытие -- официальная работа торговым представителем. Спасибо шерифу Керен, которая обо всем договорилась. Так что Джозеф нормально воспринимает мои нечастые отлучки.
Я прохожу мимо консьержа, показав тому ордер от шерифа, поднимаюсь на второй этаж в квартиру девушки. Мило, чисто, аккуратно. Было, пока здесь все не залил кровью убийца и не затоптали потом полицейские.Невидимый для других серебристый след вспыхивает у меня под ногами, во рту ощущается привкус крови и одновременно я начинаю задыхаться. Ненавижу это ощущение! И вообще, я не собиралась становиться Идущей следом. Но ничего уже изменить нельзя.
Я могу увидеть, как происходило убийство, но не хочу. Не знаю, как кому, а мне становится дьявольски больно, да и не вижу в этом особой пользы. Это ведьмы могут четко видеть всю картину случившегося, а я увижу только умирающую Дженну, но не ее убийцу, который будет скрыт от меня серебристым туманом. Так что я даже не пытаюсь. Достаточно взятого следа, который я не потеряю и который приведет меня к виновному. Идя следом, я выхожу из квартиры, на лестнице встречаюсь с сопровождающими меня детективами шерифа. Хорошие ребята, проверенные, мы не раз уже работали в связке, прикроют в случае чего. Боюсь представить каково приходилось раньше Идущим следом, когда они все делали в одиночку. Были случаи, благодаря которым я обзавелась парой-тройкой шрамов, но это раньше я была молодая и глупая, а сейчас мне вовсе не хочется рисковать собой ради кого-то. Только если этот кто-то -- Джозеф. Ну, или шериф Керен.
С первой попытки завожу машину и медленно еду по разворачивающемуся перед глазами серебристому следу, который приводит меня и детективов на другой конец города, в старые трущобы, куда в одиночку лучше не соваться. До этого пришлось знатно петлять по городу, и, когда мы подъезжаем к убежищу убийцы, уже вечереет. Я иду первой, полицейские за мной. Странно, но дверь в квартиру не заперта. Он что, совсем идиот и не ожидает визита Идущей следом? Похоже на то. Это дело мы с шерифом провернули по-тихому, без традиционного вызова Идущей следом на главной площади города. Понятно, почему меня не ждут по крайней мере сегодня. Мало кто знает насколько быстро я способна брать след и идти ним.
Мы входим в квартиру, поворачиваем на шум в кухню и видим неопрятного мужчину, который сосредоточенно варит дозу мета. Многолетний опыт издевательски хохочет, сообщая мне, что это простой исполнитель. Но такой вариант не устроит ни меня, ни шерифа, ни Дженну и ее родню А вдруг повезет? Полицейские прерывают увлекательнейший процесс приготовления наркотика, надевают на парня наручники и отводят в комнату. Взгляд у убийцы тупой, остекленевший, потерянный. Обычный допрос, как и ожидалось, ни к чему не приводит. Даже когда один из детективов вводит парню ампулу нейтрализатора, это не помогает. Он совсем не помнит совершенного убийства и, похоже, страдает психическим расстройством, но это точно убийца -- серебристый след обрывается на нем, пропадает. Значит, придется брать новый. Я до последнего надеялась, что этого не произойдет, что я выйду на какого-то неучтенного любовника или маньяка психопата. Не повезло. Ребята виновато разводят руками, формально мы нашли преступника, но нужно работать дальше. Ненавижу боль.
Я вынимаю из сумочки костяной кинжал, подхожу к парню и режу ему руку, так чтобы кровь попала на мой браслет. И чтобы при этом не запачкала юбку и сапожки. И меня абсолютно не заботит насколько больно от этой раны корчащемуся на стуле человеку. Во-первых, мне на таких всегда плевать, а во-вторых, меня гораздо больше заботит, что я сейчас испытываю все ощущения, которые достались Дженне перед смертью. Кажется, я кричу, плачу, вою и рычу от боли, меня как будто живьем режут на кусочки. Голос я срываю на первой же минуте, дальше только бессильно хриплю. Во рту снова чувствуется кровь, нет, это не из-за создавшейся связи, я просто прокусила губу. Кровавый туман пред глазами постепенно сменяется серебристым, в котором вспыхивает новый след. Детективы поднимают меня с пола и отпаивают крепчайшим контрабандным виски. Алкоголь обжигает горло, шелком скользит в желудок и внутри вспыхивает горячий цветок ярости. Я словно чувствую на вкус новый след, ощущаю каждой клеточкой тела и от этого хочется убивать.
Мне настолько плохо, что я разрешаю одному из полицейских сесть за руль моей машины и везти к заказчику убийства. На браслете горят и пульсируют серебряная и алая нити, отдаваясь в левый висок привычной болью. Я в изнеможении прислоняюсь головой к стеклу и тупо смотрю на проплывающие за окном огни города. Сейчас мы не делаем лишних кругов и поворотов, едем почти по прямой. И чем ближе убийца, тем страшнее мне становится, но отступать я не собираюсь. В особняк главы Совета нас не собираются пускать, но у нас есть ордер на Идущую следом. Ключ ко всем дверям и самая козырная карта. И сейчас я играю против хозяйки этого города -- Алины фон Рейн. В ее кабинете я не замечаю роскошной мебели, антикварных скульптур и картин, вижу только ее лицо, застывшее в надменной маске. А вокруг пылает серебристо-алый туман. Женщина отводит взгляд от своих бумаг и с недоумением, скрывающим вызов, смотрит на меня. Мой ход.
-- Я, Идущая следом, обвиняю вас, глава Совета, в убийстве Дженны Лоуренс.
-- Вы ошибаетесь, я никого не убивала! -- ее броня на удивление быстро дает трещину.
-- След привел к вам, -- хрипло продолжаю я, -- вы виновны.
Браслет сам спадает с моей руки, катится по дубовому паркету и, добравшись до госпожи фон Рейн, распадается на множество звеньев, которые соединившись в цепь сковывают запястья и лодыжки женщины. Интересно, если эта вещица служит не только Идущим следом, сколько за нее дадут на черном рынке? След пройден. Невозмутимые детективы начинают заполнять протокол, а я все никак не могу успокоиться, не могу забыть перенесенную недавно боль.
-- Зачем вы ее убили?
Мой вопрос долго остается без ответа, затем глава Совета с неожиданной яростью выдает:
-- Вам не понять, Идущая. Я воспользовалась правом сильного -- если у тебя появляется соперница, убей ее сразу, чтобы потом не было поздно!
Я понимаю... Она продолжает еще что-то говорить про мужа, про статус крови, но я уже ничего не слышу, не вижу и падаю на пол в спасительную черноту забвения.
Когда я прихожу в себя, долго не могу осознать, что я наконец-то дома. В нашей спальне, на нашей кровати. Окна зашторены, приглушенно горят светильники. Рядом Джозеф заснул на стуле в неудобной позе, видно, ждал пока я очнусь. Трехдневная щетина на подбородке и темные круги под глазами подсказывают, что я провалялась без сознания несколько дней. Не хочу будить любимого, пусть спит, бедняга. Некоторое время просто любуюсь его точеными скулами, светлыми кудрями над высоким лбом. Чувствую, что горло по-прежнему немилосердно саднит, тихонько выбираюсь из постели и иду на кухню за водой. На столе замечаю газету от вчерашнего числа, на первом листе статья о том, что Совет подписал Закон о статусе крови. Ноги подкашиваются и я медленно сползаю по стене на пол. Неужели свершилось? По новому Закону мы с Джозефом наконец-то сможем пожениться, нам разрешат жить в его особняке и разрешат иметь детей. Я беззвучно плачу. Вот и свершилось то, к чему я стремилась долгих десять лет. 
-- Поздравляю, ты победила! -- рядом со мной проявляется призрак девушки. 
Она очень красива, мила, умна, талантлива и ей вечные семнадцать. "Убей ее сразу, чтобы потом не было поздно!". Я тогда так и сделала. Я убила Адриану Саваж, чтобы она не увела моего Джозефа, потому что она лучше меня.
-- Всегда ценила достойных противников.
Только шериф Керен знает мою тайну. Пробудив спящий ген умышленным убийством соперницы, я стала Идущей следом. Тело Адрианы, похороненное в старом парке под кустом фиолетовых роз, тогда так и не нашли, но ее бесплотный призрак верно сопровождал меня все эти десять лет, каждый день. Я ненавижу розы.
-- Ты стала отличной Идущей следом, Анвар. Джозеф любит тебя так, как никогда бы не полюбил меня. И даже Закон на вашей стороне. Теперь я могу спокойно уйти. Прощай.
Кажется, я успеваю прошептать "Спасибо...", прежде чем она тает в серебристом тумане.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"