Шульгин Андрей : другие произведения.

Прыг-Скок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕСЛИ ПРЫГ-СКОК ЭТО Я
   - Прыг-скок! - Мужик с лопнувшей улыбкой, царапает тишину отрывистым возгласом.
   Я делаю вид, что не замечаю, продолжая лукаво щуриться на мгновения.
   - Прыг-скок, слышишь ты! - Мужик с лопнувшей улыбкой, ломает свой голос об обух нетерпения.
   Я-то слышу... Ну и что...
   Мужик подходит вплотную и кладёт свои губы мне на темя.
   - Прыг-скок, пошли со мной.
   - Чего это?
   Он не отвечает, а только смотрит шелудивым взглядом мне прямо в корни волос. Я понимаю - надо идти. Пора.
   Мы идём. Сельская дорога. Речка скользкое брюхо солнцу подставила. Мостик подвесной, хлипенький... Мужик почёсывает лопнувшее место, кочевряжится совестью. Я не обращаю внимания его на паясничанье. Я ворочаю в голове валуны памяти...
   Прыг-скок-прыг-скок-прыг-скок устала земля, ногами помятая, прыг-скок-прыг-скок-прыг-скок всё ближе солнышко. Прыг-скок-прыг-скок-прыг-скок... Смеюсь! Ликую! Прыг-скок-прыг-скок-прыг-скок... Где предел мне?! Где остановка? Вольный, неукротимый, слова "нет" не знающий. Прыг-скок-прыг-скок-прыг-скок...
   Мужик делает взмах руками, будто он птица...
   Эх был бы он птицей... Парил бы в высях, а я бы до него допрыгивал...
   Мостик ведь хлипенький... расшатанный... качается...
   Нога мужика соскальзывает вниз. Мужик тянется руками вверх, словно хочет ухватиться за складку неба. Надорванный конец улыбки вихляется из стороны в сторону хлестая его по щекам.
   Исчезает мужик, на моих глазах, за краем моста. Я вытягиваю руку и хватаю падающего, успевая в последний миг.
   - Держи! Я плавать не умею. - Скрежещет мужик.
   Тяжёл он. Разжимаются пальцы мои...
   Шатается мостик, хлипенький...
   - Не упусти. Спаси! - Барабанная дробь умоляющих звуков моросит по моему лицу.
   Шатается мостик, хлипенький...
   Слабеет рука...
   Выход один...
  
  
   прыг-скок
  
  
   Мы с мужиком на берегу. Мужик мнёт траву неровной шероховатостью спины. Запрокидывает голову, доит глазами небо, которое мгновения назад киселём расползлось у него между пальцев, не дав вожделенной защиты. Смотрит на меня, дробящим взглядом.
   - Зачем ты меня спас. Ты ведь знаешь?.. - Недосказанность, слетевшая с уст мужика, белой дырой порхает вокруг меня.
   - Знаю, всё я знаю.
   Я тоже опускаюсь на траву. Запрокидываю голову. ...Их плечи смыкаются, срастаясь в круг. Я всё знаю... Спины мучителей, рождают сплошную линию, отгораживая от меня жизнь. Мужик, я знаю, почему ты пришёл за мной... Из их горл льётся клокот, расплавленной лавой обжигающий сердце. Я знаю, почему твоя улыбка безвольно болтается по краям рта...
   Гул глоток четвертует меня. Я распят на проклятиях. Их языки будто гвозди. С каждым словом, всё глубже врубаются в мою плоть.
   - Прыгал!
   - Смеялся!
   - Солнце достал!
   Слюною исходит мужик с лопнувшей улыбкой, недавно спасённый мною... Кичится ненавистью.
   Я молчу... Наблюдая за началом своей казни...
   Первым ко мне подбегает невысокий плюгавый парень, с вывернутой наизнанку душой. Он раскручивает над головою толстый дрын, который с натяжным возгласом опускает мне на плечо. Я охаю и сажусь на землю. Петля человеческих тел, в стремительной яростности затягивается вокруг меня. Поросшие жилами руки тянуться, стараясь вырвать из моей плоти жизнь...
   Кажется, несколько раз я пытался встать, но тяжёлые обухи ударов бросали меня назад к земле.
   Я открыл размолоченный рот, чтобы кровь могла вытекать наружу...
  
  
   ЕСЛИ ПРЫГ-СКОК НЕ Я
   Мужик с лопнувшей улыбкой колко толкнул меня в бок, задробил частоколом слов.
   - Чё зеваешь! Не на свадьбе! Ну-ка, ну-ка поддай ему горячего!
   Я взмахнул колом сухой длиннотою дыбившемуся у меня из рук, и оприходовал лежащего по рёбрам. Тот, кажется, не разобрал в нескончаемой череде ударов именно моего.
   - По ногам! по ногам его мужики. Штоб знак как прыгать, паскуда!
   - А поделом! Будет знать, как над нами измываться.
   - Ух, зададим!
   Возвращались мы хмуро, нахохлившись воспоминаниями. Перекинувшись парой сутулых слов, разбредались по домам.
   За мной увязался мужик с лопнувшей улыбкой. Он беспрестанно юлил выражениями, обматывая их вокруг разных смыслов.
   - Мы сегодня эта... герои. Герои, говорю. Так гадёнышу и надо. Прыгать удумал! Ишь чего. И ты молодец. Зашиб колом окаянного.
   Переходя через хлипенький подвесной мостик, что над речкой, мужик уцепился обеими руками за верёвку натянутую вместо парапета, сделался серьёзен и строг, прекратив на время рассыпать вокруг слова, до меня доносилось лишь только шмяканье расхристанных концов улыбки об его щёки.
   Дома чернота стен раскромсала мне совесть. Я пытался уснуть, привалив голову пластом рыхлого одеяла. Однако сон лишь клубился вокруг, избегая покрыть меня своим туманом.
   Я отбросил одеяло в угол, сереющий безысходностью. Сел, вслушиваясь в шелестящую пустоту. Где-то там, на окраине ночи лежал раздробленный нами Прыг-скок. Жив ли он? Когда мы оставляли его, кажется, поломанная грудь слегка вздымалась пуская в себя глотки воздуха. Может быть ещё не поздно...
   Я выскользнул из дому, и поспешил к тому самому месту... Ночь текла мимо меня грязными струями отчаянья и позорных надежд.
   Вот проскрипел подвесной мостик - бессрочный часовой речки. До того места оставалась ещё порядочно, когда впереди сквозь позёмку ночи, я разглядел двух человек. Один лежал навзничь, другой склонился над ним.
   Лежавший и был Прыг-скок. Сам ли он дополз? Дотащил ли его сюда второй, которого мне узнать не удалось?
   Я припираю своё тело к земле и, кутаясь в непрозрачность ночи, подбираюсь к двум фигурам.
   До меня долетают хрипы. Это дышит Прыг-скок. Значит жив.
   Будто в противовес хрипам Прыг-скока, молотит слова склонившаяся над ним фигура. Голос знаком. Кто бы это мог быть?
   - Прыг-скок, послушай. Послушай родной. Ты на меня не злись. Как все я. Не со зла. Я же тебя люблю, ты знаешь. Прыг-скок, силёнки то у тебя ещё есть? Хоть чуточку. А можешь ты меня взять да и прыгнуть со мной. Туда-туда. В неведомое. Ты же туда часто запрыгивал. Я знаю. Да все знают. Оттого и обозлились на тебя. Да ты на нас прости, горемычных. Не ведаем. Чуешь меня, Прыг-скок? Прыгнуть можешь? Сделай добро. Тебе ведь не в убыток, а я всю жизнь помнить буду. Маюсь здесь! Как маюсь, ты бы знал. Невмоготу уже мне. На тебя, родимого, одна надежда. Спаси меня, Прыг-скок. Слышишь? Ну что? Надумал?
   Прыг-скок отделяет от земли исковерканную в разных местах руку, протягивает тёмной фигуре. Та рывком ставит Прыг-скока на землю. На ногах он держится плохо, раскачивается, его подпирает неизвестный. Прыг-скок обхватывает руками тёмную фигуру, приноравливается для прыжка и...
  
  
   ...метнулись в небе два конца лопнувшей улыбки.
  
  
  
  
   ***
   - Профессор, вот вы где! А мы вас уже ищем! - Женщина-администратор схватила меня за руку и потащила вверх по лестнице - Идём те же, конференция уже началась.
   - Я доклад забыл. Пришлось в гостиницу возвращаться.
   Женщина бросила в мою сторону насмешливый взгляд, в котором так и читалось: "все учёные как дети, честное слово".
   - Теперь всё в порядке? Доклад нашли?
   - Не совсем... видите ли, оказалось я забыл его не в гостинице. В поезде, очевидно... вчера доставал, хотел правки сделать... в вагоне он, и остался...
   Женщина резко останавливается.
   - Как же теперь?! А выступление? Вам через одного докладчика... Что же делать?..
   - Да не волнуйтесь. Я же его наизусть помню. "Движение прыгунов в Азовской губернии" моя главная научная тема. Я и без бумажек выступлю.
   - Вы уверены? - Я, наверное, кажусь ей несёрьёзным человеком. Доверять мне нельзя, хоть я и профессор.
   - Ну, конечно. Вы идите-идите, а я тут похожу, освежу память. У меня минут тридцать есть?
   - Примерно.
   - Вот и отлично! Я успею, не переживайте. Женщина покидает меня. Я остаюсь один. Я расхаживаю взад-вперед возле дверей конференц-зала, повторяя тезисы своего доклада. Ловлю себя на том, что вожу рукой около рта. Странно, но довольно часто в подобных ситуациях у меня возникает одинаковое, почти непередаваемое ощущение. Долгое время я затруднялся его описать, но однажды мне удалось найти похожее сравнение. Может быть, оно покажется вам странным, но иногда кажется, будто у меня лопнула улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"