Шульгин Михаил Алексеевич : другие произведения.

Записки у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Записки у моря
  
  -- 18 фев, 2016 в 19:57. Море вверху. Пролог зимой.
   ...Когда ты долго думаешь о море, однажды вечером оно приходит к тебе само. Бескрайней синей бездной над головой, точно такого цвета и оттенка, который бывает у глубокого моря в том месте, где солнечные лучи не достигают дна. Чистый цвет бесконечной толщи прозрачной соленой воды.
  
  -- 14 июл, 2016 в 20:58
   ...Именно такое, как тогда. Расплакалось - "почему ты так долго не приходил!", не отпускало из объятий, потом долго держало за руку. Совсем прозрачное стало, инопланетное какое-то.
  
   ...Руки, как ты их не мой, пахнут шершавым камнем, который тысячелетия полировали волны и выбеливало нестерпимо сияющее Солнце.
  
   ...Рыбки, оказывается, ведут себя как бабочки и на глубине позволяют себя гладить и плавать с ними в стае.
  
   ...А бабочки тут, за некоторым исключением, те же, что и под Москвой. Много белянок и сатирчиков. Но летают они совсем по-другому. Те стремительно порхают по хаотической траектории, как маневрирующая ракета, а эти медленно-медленно перебирают крылышками, подолгу планируют, как маленькие планерочки, или вообще на секунду-другую, не шевеля крыльями, замирают в воздухе. Похоже на то, как плавают рыбки в здешнем море. Или воздух тут лучше держит...
  
   ...Местные дети лазят по деревьям, строят шалаши из веток акации и рубят шашками-палками местную растительность. Впрочем, из кармана играет музыка из какого-то гаджета, но это не мешает кавалерийским атакам. Приезжие дети, ясно, вычисляются по уткнутости в смартфон.
  
   ...Море молчит. Я сейчас в паре километров от него, но чувствую совершенную, нулевую тишину бездонного пространства над ним. Оно не звучит и не резонирует, как пространство над равниной, это тишина межгалактического войда. Зато звучит глубина моря, когда ты в ней, это звучание похоже на хор высоких-высоких голосов, поющих "Иииииииии....", и чем дальше от поверхности, тем тон звучания повышается.
  
   ...Красивых камешков набрать - это обязательно! Как так - не набрать камешков, маленьких агатиков и яшмочек, с восторгом - агааа! - извлекаемых из бесконечных россыпей известняковой гальки. Набрать камешков - это архетип, неопускаемый ритуал, совершенно обязательное действие.
  
  
  -- 15 июл, 2016 в 0:30
   ...День реализации незавершенных гештальтов. Увидеть Млечный Путь, текущий меж крыльев Лебедя, даром что на небе Луна в фазе 0,5. А если долго неподвижно смотреть на звезды, то можно увидеть медленное вращение неба вокруг Полярной против часовой стрелки.
  
   Спутник пролетел. Мерцает, наверное, вращается и отблескивает. Кстати, вот я не понял. Ракеты обычно запускают на восток, чтобы использовать скорость вращения Земли. Но спутники летают через ночной зенит в самых разных направлениях - и "как правильно", и бессовестно на запад и даже на север.
  
   Можно еще посигналить фонариком вверх, тогда свет через полторы тысячи лет дойдет до солнц Лебедя и попадет в глаза (или что у него там?) какого-нибудь денебца. Может, кто-то уже посигналил фонариком оттуда в мою сторону. Что он хотел мне сказать? Кстати, а что хотел сказать ему я-то, когда мигал фонариком в зенит? Самое смешное, что ничего особо содержательного. "Эй, привет там, чуваки. Классная ночь сегодня!"
  
   Небо внизу. Когда лежишь крестом лицом вверх под звездами, то кажется, что не они над тобою, а ты висишь высоко-высоко над звездным полем, словно летишь в маленьком самолете над населенной ночной равниной над огоньками неведомых городов.
  
  
  -- 15 июл, 2016 в 2:25
   ...Когда ночью в очень тихом месте перегавкиваются собаки, то это очень похоже на работу сети передачи данных - можно даже проследить пути "прохождения пакетов". Я не удивлюсь, если эта сеть глобальная.
  
   ..."Абие петел возгласи" - петухи начинают орать в самое темное, самое сонное время ночи. Тогда становится понятно, почему именно в этот час св. Петр трижды отрекся от Христа.
  
  
  -- 15 июл, 2016 в 22:35
   ...Еще одно обязательное ритуальное действо: встретить закат над морем со стометрового обрыва. (Как надо говорить: "встретить закат" или "проводить закат"?). Я фотографирую, местные сидят, свесив ножки с обрыва в бездну, и лузгают туда семечки. Чайка всплывает снизу на один уровень с нами: "Ххаааа-ха-ха-ха-хаааа!" "Чего ржёшь, - говорю, - ты-то это каждый день видишь, а где я тебе в Москве возьму такой горизонт?"
  
   Солнце бульк! - и утонуло. Зеленого луча, который я ждал, не было.
  
   ...Ультрафиолет, мать его гамма-радиацию! Как я ни маневрировал и ни прятался в тень, все равно сгорел. Дайвинг - такая штука, все равно надо выныривать когда-нибудь. А там ульрафиолет стеной. Нет, наверное, я все-таки раньше был глубоководной рыбой.
  
  
  -- 15 июл, 2016 в 23:46. Солярис.
   "Океан и море -- разные вещи. Недаром эти слова разного рода. Океан -- мужчина. Море -- не мужчина и не женщина. Оно именно "оно"."(Виктор Конецкий)
  
   ...У моря, как минимум, две эээ... личности, скажем так. Одна - это действительно Оно. Но это такое "оно", что в него запросто можно влюбиться. Так что это скорее "она". Ей подходит имя Ассоль, она странноватая, с чистым профилем, тонкими запястьями и худыми щиколотками. Глаза у нее беззащитные. Их выражение таково, словно она думает какую-то параллельную мысль. Оно привязывается и скучает. На такой девушке можно жениться и счастливо жить в тихом городке... Оно любит лежать в гамаке и неподвижно смотреть в небо, в это время ее дыхание почти замирает, только тихо вздрагивает артерия пульса на опущенной руке. Тогда оно молчит.
  
   В такие моменты становится ясно, что молчит не только она. Ее молчание незамкнуто, имеет продолжение за пределы ее самой, и это То, Второе.
  
   Вторая душа моря - не "она" и даже не "оно", и тем более не "он". Это именно То. Или Тот? Нет, скорее все-таки "То". Это То молчит и заставляет молчать пространство над собою, вплоть даже до луны и звезд. С ним можно на краткое мгновение установить контакт - и хорошо, что на краткое, потому что сквозь тебя проходит гравитационная волна такой мощи, словно дрогнула сама ткань пространства-времени. Оно не доброе и не злое, не враждебное и не дружественное, оно просто есть - самое нечеловеческое, что есть на этой планете, и это То - второе, глубинное "я" славной Ассоль. Вот сейчас оно передо мной, от горизонта на юге до горизонта на севере. Привет тебе, То. Давай помолчим?
  
  
  -- 16 июл, 2016 в 0:39. Инфра.
   Полпервого ночи, ясная, тихая, звездная и теплая южная ночь. Никаких человеческих звуков. Необычного то, что внезапно начали и непрерывно лают одновременно ВСЕ собаки в зоне слышимости. Похоже, с инфразвуком что-то не так. Кажется, не нужно было беспокоить То, что в глубине.
  
  
  -- 16 июл, 2016 в 15:31
   ...Сегодня с обрывов (это стометровые скалы с отрицательной крутизной) сыплются камешки. Один, с виноградину размером, шлепнулся рядом со мной. Второй, поувесистее, упал на то место, где только что стояла девушка. (Там вообще обвалоопасное место. В таком хорошо тренировать фатализм а ля Лермонтов и вырабатывать ишвара-пранидхану.) Похоже, фокусы с инфразвуком, от которых, как сумасшедшие, ночью лаяли собаки по всему берегу, были не просто так. По сводкам, слегка трясло Турцию. Лучше его все-таки не беспокоить. Ктулху фхтагн.
  
   ...Медузы - вовсе не неприятная помеха плаванью. Когда рассматриваешь их через стекло маски с десяти сантиметров в их родной среде, в плавном движении, они беспредельно грациозны и гармоничны. Есть совсем удивительные - похожие на граненую хрустальную пепельницу хайтековских очертаний размером сантиметров пять. Или изящная двухсантиметровая уплощенная хрустальная вазочка (такие иногда делают в Богемии), отороченная по краю каемкой радужно переливающихся бриллиантиков, и еще два ряда бриллиантиков идут по "корпусу" (честное слово!) (Ага, нашел в сети: это гребневик мнемопсис, бессовестный жрун и вредитель, безостановочно поедающий зоопланктон. Но он действительно с бриллиантиками и переливается.) Они живут тут в тысячи раз дольше нас, нам бы хорошо поучиться у них умению никуда не спешить (Лао Цзы писал о чем-то таком) и быть прозрачными для света.
  
   ...Апостолы были рыбаками. А вот интересно, Христос нырял? Ну хотя бы изредка?
  
  
  -- 16 июл, 2016 в 23:05
   ...Опа, а говорят, вчера ночью в Турции был переворот. От точно фхтагн, так уж фхтагн.
  
   ...Когда много плаваешь, в т.ч. под водой, тело на диво быстро вспоминает, как вести себя в родной стихии. Как тратить минимум усилий на скольжение, как не создавать завихрений , как экономно расходовать кислород на глубине. Откуда-то выныривает неведомый ранее стиль плавания, когда ты скользишь под водой головой вперед, а руки твои откинуты назад вдоль тела и свободно двигаются подобно краям зонтика медузы (плечо-локоть-ладонь). Ум перестает суетиться (будешь суетиться на глубине под 10 м - зря сожжешь кислород, и придется пробкой вылетать на поверхность, не исследовав занятную подводную каменную арку.
  
   ...Когда вылезаешь на террасу безлюдной отдельно стоящей скалы (террасу захлестывает волна, оставляя на ней восхитительно горячие озерца соленой воды), становится понятно, как выглядела наша планета миллиарды лет назад, в архее. Вот именно так. Колонии низкорослых ярко-зеленых созданий, сады каких-то крепких полупрозрачных шариков цвета хаки в полсантиметра размером, надежно прикрепленных к камню, какие-то угольно-черные, отблескивающие гранями, и притом живые ни-растения-ни-животные... Наверное, в бесчисленных океанах миллиардов планет вот так же теплые волны захлестывают скалу, и... Подобие усугубляется тем, что с этого места не видно ни одного человека, а только море, небо и скалы. (Доиграешься ты, Миша. Вот так вот приплываешь обратно к пляжу... а там никого. Поднимаешься наверх - а там безлюдная равнина без растительности и вулканы на горизонте - архейская эра, жизнь еще не вышла на сушу. Ой доиграешься!)
  
   ...В море привыкаешь дышать в такт с волной - так легче. Твое дыхание сливается с дыханием моря... и потом так и продолжает. Вот сейчас почти полночь и я на суше, а меня ощутимо поднимает и опускает. Очень успокаивает ум. Как бы сохранить этот резонанс?
  
   ...Я ей, то есть ему, сегодня сказал: "Не печалься, я возьму тебя в ладошки и увезу в Москву." Вот сейчас занят поиском приличной емкости в 100 мл (больше не разрешают проносить в самолет).
   Полчаса до полночи. Молчит. Притаилось. Дышит медленно, тихо. Темно-зеленое, цвета хлорида никеля. Я его отсюда не вижу, но наверное,такое. Ему хорошо.
  
  
  -- 17 июл, 2016 в 13:12
   Закрываешь глаза - море. Видимое из глубины. Зелено-голубая бездна, поток каких-то маленьких существ перед стеклом маски, стена волнующихся водорослей и сеть солнечных отсветов на их. Колодцы, ведущие вниз в глубокую синь. При этом ты не спишь и находишься в полном сознании. Это не осознанное сновидение - тебе не надо тратить усилия на поддержание состояния "lucid", и все можно с интересрм рассматривать. Путь туда ведет вниз, дальше в лабиринты и тоннели, которых я в реальном море не видел. Есть у меня одна идея, что это, но писать об этом с телефона трудно. Выплыть оттуда непросто - приходится делать некислое усилие, чтобы вернуться эээ... на сушу. Я думаю, что это полноценное ИСС - пребывание в глубине меняет сознание. Хорошо бы это сохранилось.
  
  
  -- 17 июл, 2016 в 21:09
   ...Солнце садилось в тучи. Со стороны материка гряда туч над горизонтом обозначает границу, над которой морской бриз борется с облачным фронтом, не давая ему войти сюда. Давно севшее солнце (для здешних мест полчаса - это много) подсвечивает дымку в стратосфере дивной розовой короной вполнеба. Снять ее невозможно - ни один фотоаппрат не возьмет эти нежные тончайшие переливы цвета.
  
   .,,Тишина полная. То есть полная, не поверишь, что такая бывает вне дома. Нет не только человеческих, но и никаких вообще звуков. Точнее, не было. Пока я не начал набивать текст на телефоне. Спугнул состояние: включились парочка цикад и где-то далеко на севере начали перегавкиваться собаки. Впрочем, человеческих звуков все равно нет.
  
   ...Конечно же, я должен был сделать это. Доплыть до удаленной скалы за мысом, вылезти на каменную террасу и спеть сыгытом Песнь Заката. Мне внимали море, заходящее солнце и циклопический амфитеатр обрывистой бухты. А интересно, бывают морские шаманы?
  
  
  -- 18 июл, 2016 в 7:54
   Гм, хотите верьте, хотите нет, а не зря я вчера шаманил на скале. Облачный фронт все-таки прорвал оборону и вторгся на побережье. Небо в тучах, обещают дождь (это будет второй за это лето), а завтра вообще +25. (Вчера было около 35. Впрочем, кому как, а мне это самая классная погода. И вообще на берегу я тупо замерз: с утра под скалами солнца нет).
  
   ...Наверное, скучаешь ты не по кому-то или чему-то, а по твоему собственному состоянию. А кто-то или что-то: человек, или место, или комплекс явлений (как у Борхеса: "цвет заката и отдаленный крик птицы, солнце и вода против груди пловца"), иногда просто случайный звук или запах, служит триггером, запускающим это состояние. Тут на днях я натурально плакал, увидев море после четвертьвековой разлуки - наверное, потому, что я встретил не море, а себя. И в принципе, встретил-то я его еще зимой, когда мне так захотелось увидеть море, что просто ноги подогнулись (тогда я и нарисовал свой "глубоководный цикл"). Наверное, все, что нам надо, уже есть внутри нас.
  
  
  -- 18 июл, 2016 в 16:27
   ...Когда несколько дней не разговариваешь живьем ни с кем, кроме продавщицы в магазинчике ("мне пожалста половинку серого,сметану, минералку и вон те вафли") и с азербейджанцем, торгующим тут же фруктами (мой стандартный набор - сливы и помидоры), уходят очень многие искушения. Я бы даже сказал, почти все. Здешние записки не считаются: в принципе, это дневничок, лежащий в ящике стола, который ты нарочно оставил незапертым - вдруг кто-нбудь подсмотрит. А не подсмотрит, и ладно. Это игра такая.
  
  
  -- 18 июл, 2016 в 21:28
   ...У нас шторм. Норд-ост (ветер такой) гонит с материка тучи, которые на фоне чистого закатного неба (солнце уже село) похожи на флот заходящих в атаку инопланетных космических кораблей. Вот точно на меня идет звено "Вайперов" треугольником. Отсюда слышен смутный шум штормового наката (теперь он напоминает низкий мужской хор, поющий "Ааааээээооооууууыыыы", слегка похоже на "Метатрон Омега". Но за полосой штормового хора - я подумал, что так и будет - море всё равно молчит. Молчит и бездонное небо над ним, в котором идеальным ордером летят инопланетные космические крейсеры. Молчит и розовый Юпитер над морем. Я подумал, что надо быть таким - говорить внешние слова, чтобы они были на устах, как волна о камни, но выше - в небесах твоего ума, и ниже, там где бездонная синь глубины твоего сердца - царила тишина. (Впрочем, рыбки и всякие планктончики пусть будут.) Звезды зажигаются. Вон Марс взошел, здесь видно, какой он оранжевый. Похож на мандарин, или нет, на цветок календулы.
  
  
  -- 19 июл, 2016 в 16:21
   Направо - где море, скалы, пустынный парк, лиловые бессмертники и бабочки, и налево - где город - две разных планеты под одной звездой. Наверное, я просто отвык от представителей своего вида. Народ тут ничего. Спокойный и незлой. Жара и море располагает к некоторой кошковатости в поведении.
  
   Дед, который показывал мне дорогу, слушал на переносном гаджете неожиданно вкусный рок: Пинк Флойд и Джимми Хендрикса. Гулять ночью можно. Народ незлой, но очень любит огораживать всё прям-таки крепостными каменными стенами, любовно украшенными по верхнему обрезу, вместо колючей проволоки, вмурованными в цемент "розочками" от битых бутылок. Я представил себе процесс постройки такой стены. Наверное, по цвету осколки подбирали и по форме... Меня все занимает вопрос: это всё сам выпил или вокруг собрал? Благо битой стеклотары в местах рекреационной активности автохтонного населения тут чуть ли не больше, чем на подмосковных пляжах и в лесах. Колючей проволоки, впрочем, тоже хватает. И ладно, хватит варламо-зялтовщины. Несмотря на все вышеописанное, машины тут оставляют на улице с открытой форточкой, а малые дети гуляют одни. Вчера после заката мне в пустынном парке встретилась группка 5-7 летних детишков, и с ними "вот это Ваня, он маленький, еще не говорит". Ребятишки постарше в отдалении играют в футбол.
  
   ...Солнце здесь жарит из зенита, но если доведется попасть на скалы рано утром или ближе к закату, то там, где нет растительности, местная красная почва с плоскими камешками, отбрасывающими длинные тени, до оторопи похожа на снимки, передаваемые марсоходом "Куриосити". Прям головой хочется потрясти. Если учесть, что и на Марсе были океаны... Эх, вот в марсианском бы древнем океане понырять! Интересно, какие там вторичножаберные и плавниковорукие резвились? А волны там (гравитация-то маленькая!) наверное, были метров 25 высотой...
  
  
  -- 20 июл, 2016 в 11:04
   ...Покажу тебе нашу траву, научу ходить по ней босиком. Она похожа на твои водоросли, даже еще нежнее. Не такая сухая и жесткая, как там, наверху на здешних скалах. Утром или после дождя на ней капельки, такие же прозрачные, как и ты. Правда, у них другой вкус - вкус неба. И еще лесные цветы, ты таких еще не видела... то есть не видело... Совсем ты меня запутало, как тебя называть. Леса - в них такой же свет, как у тебя на глубине метров двадцать, только здесь зеленый с синим, а там зеленый с золотом. Знаешь, и по раскаленным камням и пыльным дорогам тоже классно ходить, когда под сандалями сухо поскрипывают мелкие камешки, и тонкая пыль облачками поднимается от каждого шага и оседает на твоих щиколотках. Тебе это пойдет, кстати. Тебе все пойдет. А еще у нас бывает снег. Но это тема отдельного рассказа. Тебе понравится.
  
  
  -- 20 июл, 2016 в 13:43
   ..."Сине море" - не метафора. Сегодня после шторма оно чисто-синее, с ясным, геометрически четким горизонтом. На горизонте - корабль, именно там, где ему полагается сейчас быть по композиции пейзажа. Маринизм... Оно такое же синее, как тогда, когда оно приходило ко мне зимой в виде предрассветного неба над головой (я об этом тогда писал). Наверное, сегодня будет зеленый луч.
  
   ...В том месте, где никогда не проходят люди, камешки лежат не так, по-другому, чем там, где они проходят хоть изредка. Даже если в остальном эти места неотличимы. В первом случае это очень похоже на Марс. Как-то мистически похоже, так что по позвоночнику холодок. Думаешь, что тут вход в иной слой реальности.
  
  
  -- 20 июл, 2016 в 18:24
   ...Зарисовочка: Знойный южный полдень в пустынном парке. Стоит тридцатиметровый обелиск в честь героев Последней Войны, вокруг каре из подстриженных прямоугольно пихточек. На ступенях у обелиска сидят две девочки лет одиннадцати и поют гимн России. "...славься, Отечество наше свободное, братских народов оплот вековой... Славься, страна, мы гордимся тобой!...". С дальнего полигона доносится приглушенная расстоянием очередь из скорострельной пушки: бу-ду-ду-ду! Глубокое темно-синее небо, в нем облачка с ослепительными краями плывут на восток. Море молчит, шторм утих ночью. Глубокая прозрачная тишина и тепло. Солнце сияет нестерпимо, лавина ультрафиолета, словно это не Солнце, а голубой гигант вроде Веги. Как здесь тихо. Тишина эта не только глубокая и прозрачная, но и какая-то камерная, полностью моя. "Я люблю тебя" - говорю. И тут же думаю: кому я это сказал? Тишине? Морю? Солнцу и небу и лиловым бессмертникам? Жизни? Богу? Или самому себе? Наверное, в итоге все-таки Богу. Потому что на самом деле Он и есть Море и тишина, и лиловые бессмертники, и жизнь, и я сам.
  
  
  -- 20 июл, 2016 в 18:50
   ...Говорит мне: "Тебе ведь, в принципе, нет особого дела конкретно до меня. Ты ныряешь не за моими камешками, а за собственными состояниями. Ну, в крайнем случае, за идеями для будущих рисунков. А вон тех троих, что прыгают по камням с селфи-палкой, интересуют вообще только они сами. Все вы такие, человеки."
   Отвечаю: "Но ведь и я тебя интересую лишь постольку-поскольку. Ты самодостаточно. Если бы во время вчерашнего шторма меня приложило камешком по черепу и я навсегда остался бы в тебе симпатичным окатанным скелетиком, ты тоже не сильно бы изменилось? Нихт вар? Ты такое же, как я, поэтому я тебя люблю и нам хорошо друг с другом. Спасибо тебе за красивую раковинку с глубины.На вот монетку в подарок. Ладно, пойду. Собирайся давай, поедешь мо мной, как ты и просило.
  
  
  -- 21 июл, 2016 в 0:03. Уже не совсем у моря.
   Тут сижу в ожидании посадки, читаю Псалтирь. (Каюсь, мои планы читать его тут каждый день провалились. Нет, скорее утонули.) Море у меня в рюкзаке сжалось в ярко-синюю звездочку, в внутри меня прибой продолжает ощутимо таскать меня взад-вперед, медленно поднимать и опускать.
  
   Понятно, первое, что открываю из Псалтири положенного по "зависшей" аж с 13 числа очереди - псалом 8, а там: "...узрю небеса, дела перст Твоих, луну и звезды, яже Ты основал еси. Что есть человек, яко помниши eго? или сын человечь, яко посещаеши eго? Умалил еси eго малым чим от ангел, славою и честию венчал еси eго. И поставил еси eго над делы руку Твоею, вся покорил еси под нозе eго. ... птицы небесныя, и рыбы морския, преходящыя стези морския. Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли!"
  
   Вот, ня! Ты меня точно с ума сведешь, Славный мой! :)))
  
  
  -- 21 июл, 2016 в 16:31. Совсем не у моря.
   Ну вот, всё, за чем я ездил, я получил и привез - с собой и внутри меня. Я нашел это именно там и тогда, где и когда рассчитывал. Гештальт завершен, всем спасибо, занавес.
  
   Оно теперь всё время сопровождает меня. Крадется, как синяя ручная пантера, заходит сдева и справа, улыбается одному мне видными шелестами и переливами синего, голубого и зеленого. Сейчас я сижу в беседке возле японского садика в московском Ботаническом саду, и метрах в трехстах справа явственно слышу шум штормового наката. Могу различать оттенки, плеск волн о камни, шипение пены, перестук перекатываемой отступающей волной гальки, и даже ритм волнения в точности тот же.
  
   Но главное - та самая тишина, нулевое молчание бездонного синего пространства. Она тоже со мной.
  
  
  -- 22 июл, 2016 в 16:41. Разности и одинаковости.
   Там и здесь почти все разное: вкус воздуха, звук шагов, полёт одних и тех же бабочек, закаты, звезды, полнолуния и тишина. То, как оседает накипь в чайнике. Понятно, люди. Даже способ использования обсценной лексики оными людьми другой1. Пьяницы там похожи (способом времяпрепровождения) на индийских садху: так же сидят целый день на сухой низкорослой траве под соснами в позе сукхасаны.
  
   Одинаковые там и здесь - только кошки. Особенно выпукло я понял это, глядючи на свою кошку по возвращении. И там, и здесь кошки никогда никуда не спешат и не суетятся. Похоже, они все у одного и того же, какого-то своего, неведомого нам тихого и теплого кошачьего моря греются на камнях под лучами ласковой оранжевой звезды. Потягиваются и медленно переходят улицу одного и того же (от Петрозаводска до Буэнос-Айреса) маленького теплого города с со стенами из шершавого камня, по которым спускаются плющи и дикий виноград.
  
   1Матом тамошние не сыплют и не пачкают, как "масковские". Они его используют, но не как знаки препинания, артикль или заменитель всего, чего угодно, а как фиоритуру для расцвечивания речи и придания экспрессии. Впрочем, это вообще характерно для Юга.
  
  -- 29 июл, 2016 в 22:34. Цветы между страницами
  
   ...Я оттуда привез много всякого. Веточку южной сосны (если слегка поскрести ногтем кору и понюхать, то пахнет солнечным знойным полднем и тишиной в парке у моря). Шишечки кипариса (они раскрылись, и из них на мой стол высыпались семена - надо попробовать высадить). Непременный пакет с камешками и ракушками (вот эту я тогда извлек с приличной глубины, куда смог занырнуть, было там метров так 12. А вот эта, похожая, вцементирована в известняк, и ей 200 миллионов лет.). Жесткую веточку красной морской водоросли, похожей на коралл, выброшенную штормом а берег, поросшую крохотными (около миллиметра) изящными инопланетными раковинками неведомых обитателей моря. Собственно море целиком. Удалось даже захватить в хитрую бутылку колеблющуюся сеть золотых солнечных бликов на дне. Попробовал тут капельку на язык - было похоже, что хватил волшебного эликсира: ощущение было настолько сильным, что окатило волной, чуть не сбило с ног и остановило дыхание. Пару марсианских камешков из верхнего триаса, со скал наверху. Они настолько марсианские, что если бы их подсунуть "Куриосити" под нос, он бы не уловил разницы.
И ко всему к этому пару закладок в телефоне, которые я не буду удалять. Погода в Городе У Моря, и особенно вкусная закладка - текущая карта и прогноз ветрового волнения по данным ЕСИМО (знать, какая будет волна - жизненно важно: вы ж теперь одно целое); вот посмотрел - синее-синее, слегка волнуется только у другого берега. Думает обо мне и слегка улыбается. Нет, не скучает - теперь мы уже не расстанемся. Ему хорошо.
  
  -- 21 июл, 2016 в 23:36. Appendix.
   Данный "Appendix" - своего рода афтершок, ringdown, сброс подвешенных "внутренних напряжений" после завершения гештальта. Так к нему и следует относитьься.
  
   ...Летел обратно ночью, досталось место у иллюминатора. Садится рядом мамаша с вялым мальчиком (мальчику лет 14, экземпляр класса "наша утипусечка" из тех, что воспитываются в однополых семьях из мамы и бабушки. "А можно, - говорит, - ребенку к окошку?" "Да ради Бога!", - говорю, думаю - вот будет мальцу радость, рассвет над облаками. а мне пофиг, я посижу Псалтирь почитаю да помедитирую. Понятно, что "ребенок", как я и ожидал, не снимая вяло-скучающего выражения с фейса, всю дорогу протупил в гаджет, гоняя на нем какие-то видеоигры.
  
   Тупящие в гаджет детишки с сонно-пресыщенным выражением лица выцепляются взглядом сразу (при них, как правило, бабушка облика чеховской дачницы начала ХХ века, этакая Раневская из "Вишневого сада". Местные дети выгодно отличаются от вялых московских гаджетоманов подвижностью, огоньком в глазах и легкостью движегий.
  
   ...Раннее утро на море, восхитительный штиль, ожившая песня Робертино Лоретти "Вернись в Сорренто". Доплываю до Дарьина камня, заплываю на ту сторону - на террасе сидят две тетушки из приезжих, возраста "элегантного увядания". Плавают тетки, надо отдать им должное, хорошо - здоровый образ жизни и т.п. Проблема в том, что они непрерывно говорят. Точнее, одна из них. Мадам интеллигентная, говорит на покойной ноте, повествовательно, не очень громко. Но непрерывно из без пауз. Краш состоит в сочетании трех факторов:1 - вокруг - невероятная, совершенная тишина, 2 - место находится в фокусе гигантского скального амфитеатра и служит отличным звуковым резонатором, и от непрерывного потока мадамовых слов можно отстроиться, только нырнув топориком вниз, и 3, и это самый пиз... - то, что тематика разговора никак не относится к Робертино Лоретти, морю, небу и тишине. Про администрацию какую-то и пр.
  
   ...Вообще звуковые террористы - это чувствительная проблема. У них две особенности: особенная въедливость и заметность голоса, который не маскируется окружающим шумом, а навязчиво заполняет пространство. И второе - непрерывность звукового потока. Это может быть вот такая интеллигентная мадам. Может быть ребенок, обладающий исключительной визгливостью, который громко и экспрессивно комментирует все свои действия, а когда тематика иссякает, просто издает пронзительный визг, напоминающий алмазную циркульную пилу по камню, или тянет: "ва-ва-ва-да-да-даааа!!!" Может быть заливистая хохотунья - с молодым человеком, которого она таким способом, очевидно, пытается околдовать, т.к. нарочитая заливистость непрерывного русалочьего хохота здорово смахивает на озвучку порнографии. Группка хипстоватых тинейджеров из приезжих (самый громкий из них обладает противным и притом кягьтавым подростковым голосом), громко обсуждающих какую-то компьютерную игру. Может быть мамаша, которая постоянно, раздраженно и нахраписто строит свое чадо.
  
   ...Последняя композиция, кстати, тоже характерна. Иду, обгоняю семейство. Идут к морю. Утро, свежий бриз, солнышко, синь, цветы, бабочки, ласточки, тропинка спускается к берегу. Детки хорошие, младшая девчушка беленькая. Молодая симпатичная мама с сердито-раздраженным выражением все время дергает девчушку "за поводок" ("Не лезь туда, как ты достала, опять треснешься! Тапки надень, я сссказалаэй!" и т.п.) Мама с "маасковскими" татуировками и вполне фитонястого вида.
  
   Ладно. Выговорился, излил такскить. Конспективно упомяну также выводящую из себя обязательную мужскую курортную обувь "сланцы" (шарк-стук - шарк-стук) располагающую к коротконогости, толстой золотой цепи на шее, шортам и вываленному сверху резинки оных пузу. Никогда. Никогда не буду носить шлепанцы по улице! Упомяну также мартышек с селфи-палками, принимающих идиотские позы и делающих идиотские выражения дакфейсов. Впрочем, все это визуальное, от него, в отличие от навязчивой озвучки, легко отстроиться - сиди вон ласточек рассматривай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"