Шульгин Николай : другие произведения.

Бастинда. - Антишульгинская Критика Сверхрелигии Молчащего Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Неумолимая Истина богомолчания заключается в том, что СВЕРХРЕЛИГИЯ МОЛЧАЩЕГО БОГА была СВЕРХПАРАДОКСАЛЬНО ПРОМОЛЧАНА (!!!) Самим Молчащим Богом в неизреченные времена на Мировой Горе, и, таким образом, СВЕРХПАРАДОКСАЛЬНО, БОГ ВСЕ СКАЗАЛ, ПРОМОЛЧАВ. - А потом, как ментальные споры, это учение распространилось по всей обозримой Вселенной, время от времени возбуждая умы и сердца созревших для его восприятия".

"Сверхрелигия Молчащего Бога"

  
  
   "Ментальные споры" - это, конечно, хорошо. Почему бы и не поспорить при изобилии досуга, тем более - об умном (не обязательно - о микробиологии). Не так уж невозможно, что во всей обозримой Вселенной дела идут настолько хорошо, что досуга и ментальности у ее обитателей - с избытком. Возможно, но маловероятно. Впрочем, может быть только нашему медвежьему углу так не повезло с условиями существования? Но, так или иначе, он тоже входит в состав Вселенной.
   И на этом основании я утверждаю, что философская концепция, озаглавленная "Сверхрелигия Молчащего Бога", оригинальна, изящна и имеет право на всяческие восторги и восхищения, и прочие бурные и продолжительные аплодисменты, но не имеет права на статус религии.
   Религия входит в более общее понятие "культуры" (что во что входит - это вопрос дискуссионный, но, тем не менее...). А культура - это феномен, изначально включенный Природой (или Богом, кому как больше нравится) в саму структуру биологического вида Хомо сапиенс, каковой вид в силу своей разумности имеет исключительные возможности выживания по сравнению с остальными биологическими видами. И если бы у этого вида не было "культуры", т.е. внутренней потребности ограничивать свою жизнедеятельность какими-то правилами, то жизнедеятельность этого экстремально живучего вида очень быстро привела бы к уничтожению всех остальных живых существ и, как следствие, собственному его вымиранию. Культура не расширяет, как принято считать, возможности Хомо сапиенс, а, напротив, сужает их, и с точки зрения целого (жизни вообще) это глубоко оправдано. Культура - это предохранитель, встроенный в человека для защиты от него окружающей среды.
   Религия же, как подраздел культуры, может базироваться только на откровении, неких (непременно хоть как-то вербализованных) ограничительных установках, освященных авторитетом высших сил и служащих фундаментом для ограничительных установок низшего уровня - законов, предписываемых для исполнения членам социума.
   Декларативно безрелигиозные социумы тоже существуют, но, во-первых, их независимость от религиозных запретов на самом деле фикция, потому как, даже если в данном государстве на каком-то историческом этапе Бога отменили, в памяти народной Он и его предписания еще долго сохраняются. Во-вторых, когда религиозные запреты наконец выветриваются, их место занимают ограничения культуры: тогда красть и убивать, не попадаясь, конечно, можно, но все-таки это как-то некультурно. Ну а когда и эти запреты теряют силу, тогда данный социум превращается в сверхбандитскую и непригодную для жизни территорию, которая в конце концов захватывается соседями. Это же очевидно, что если в одночасье рухнут все религиозные и культурные ограничители - ни у какого государства не хватит репрессивной мощи для поддержания порядка.
   Так что я полагаю, что религия, базирующаяся на откровении, необходима физически и достаточна метафизически, в отличие от обсуждаемой философской концепции, которая по последнему параметру недостаточна. Ведь, в чем основное различие между религией и философией? В том, что религия, она - для всех, а философия - только для умных.
   Индивидуум индивидууму рознь. И если некое разумное существо с крайне ограниченным кругозором и очень скромным интеллектом имеет желание и возможность принять решение, воздействующее на судьбу других разумных существ, и опирается оно на собственные ощущения правильности - ну так оно его примет (самостоятельно!) и никому вокруг мало не покажется. И даже если оно (существо) в этом акте преисполнено ощущения самостоятельности и по скудоумию своему считает, что боженька его одобрит, то (по причине катастрофических последствий для окружающих) его метафизический уровень вряд ли повысится. А физический уровень других существ уж точно понизится.
   Наличия религии откровения достаточно, чтобы существа скудоумные в решениях своих опирались на провозглашенные религиозные догмы, а при отсутствии таковых нормально функционировать может общество, состоящее из одних лишь умных людей. Ну где ж его в нашем медвежьем углу взять?
   В общем, я бы не стала отмахиваться от известного изречения: "...и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Авторитет божественного Слова совершенно напрямую поддерживает жизнь в тех местах Вселенной, где водятся люди, и при устранении этого Слова жизнь в этих местах неизбежно прекратится.
  

Бастинда-Гизи де Глемур


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"