Шульгин Николай : другие произведения.

Шульгин и Микробиология или Инфузор Ходжа-Тузик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕЛИЧАЙШИЙ И НЕСРАВНЕННЕЙШИЙ, ОДИН-РАЗ-В ИСТОРИИ-ВЕЧНОСТИ-ТОЛЬКО-И-МОГ-БЫТЬ-ПОДОБНЫЙ ШУЛЬГИН был очень скромным, доступным и простым. Да не то слово - Скромнейшим, Доступнейшим и Простейшим. Настолько Простейшим, что ЕГО даже изучали в учебниках микробиологии в течение целого семестра. Да и сам ОН, надо сказать, время от времени впадал в неслыханную простоту и начинал водиться и общаться на равных ну с совершенно Простейшими, - с теми, кому как-то удавалось быть даже еще проще, чем ОН САМ.
   А Чемпионом Простейшества был, чтобы вы знали, отнюдь не ШУЛЬГИН, никогда ни к каким лаврам не стремившийся, хотя в этом ЕГО постоянно обвиняли противники и просто непонимающие. - Все те ранги, которыми был увешан ШУЛЬГИН, были вовсе не призом за его сознательные или бессознательные желания, но ИСХОДНЫМ ПРА-ФЕНОМЕНОМ-ФАКТОМ ПРЕОБУСТРОЙСТВА ВЕЧНЫХ ОСНОВ БЫТИЯ. И когда противники или непонимающие бросали ШУЛЬГИНУ упреки, - дескать, где же логика и здравый смысл в том, что ТЫ желаешь быть ШУЛЬГИНЫМ, то ШУЛЬГИН указывал им на то, что ШУЛЬГИН СТОИТ ПО ТУ СТОРОНУ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ЖЕЛАНИЙ И ЛОГИКИ И ПРЕДШЕСТВУЕТ ИМ В МИРОВОЙ ТАБЕЛИ О РАНГАХ.
   Ну бог с НИМ, с ШУЛЬГИНЫМ это ЕГО проблемы а я тут при чем? Вы вот спрашиваете, кто же был Чемпионом Простейшества? На ваш прямой нелицеприятный вопрос я также прямо и со всей полнотой информации вас извещаю. Признанным Чемпионом Простейшества официально числился Инфузор Ходжа-Тузик, называвшийся так потому, что принадлежал к инфузориям-туфелькам, к той их разновидности, которые напоминали загнутые средневеково-восточные туфли знаменитого скомороха. А "Тузик" было его прозвищем. - Инфузор Ходжа из рода туфельковых любил толочься в гостиных местных тузов, ревниво облаивая всех тех, кто, по его мнению, был вхож туда не по чину или мог отвлечь их внимание от него самого. Однако и не без некоторой заявки на собственное тузовое будущее, маячившее пусть и в весьма отдаленной, но, кто знает, возможно, когда-нибудь достижимой перспективе. Тузы ласково называли его "Тузиком", в глубине души признавая неизбывное братство всего живого, однако палец в рот класть опасались. - Тузик мог тяпнуть кого угодно в любой момент, по любому поводу и даже без оного. Тем не менее, он охотно откликался на это прозвище. "Тузик, фас" - было его любимой командой, которую он однажды выучился давать себе самому и с тех пор педалировал ее как крыса, нажимающая на проводок электрода, связанного в ее мозгу с центром удовольствия.
   Инфузор Ходжа-Тузик принадлежал к прото-простейшим, а потому узреть его, как вы верно догадались, было непросто. Ну что вы пихаете мне свой жалкий электронно-кварковый мелкоскоп (ЭКМ), залежалый товар? Нееееееееет. Так вы никакого Инфузора Ходжи-Тузика никогда не увидите - ни в туфельках, ни босым как граф Лев Николаевич Толстой в период собственного опрощения и косьбы согласно графику движения курьерского. Ибо Инфузор Ходжа-Тузик был гораааааааааааздо проще. Вот послушайте лучше, как до него ухитрялся добираться СВЕРХ-ГЕНИАЛЬНЫЙ ШУЛЬГИН.
   Он брал электронно-кварковый мелкоскоп (ЭКМ) ... да погоди ты брехать, мол, "Я тоже". У тебя, дурака, этим дело позорно и безрезультатно кончалось, а вот у ШУЛЬГИНА это было только начало. Ну так вот, в окуляре этого ЭКМ открывался мир электронов и кварков. А надо сказать вам, что вселенная устроена физически только поверхностно, для глаза циников-физиков, лишенных чувства романтики. Но за поверхностью вещей вселенная устроена поэтически. Ее истинную суть прозревают поэты. Вот и Брюсов-поэт очень верно сказал: "Быть может эти электроны // Миры где пять материков // Искусство, знанья, войны, троны // И память сорока веков..."
   Да, электроны и кварки, если найти подходящий угол зрения, сами предстают мирами, где могут быть культуры, цивилизации, все что угодно, - а в том числе и свои электронно-кварковые мелкоскопы - более низшего ранга. - В которые можно было наблюдать еще более мелкие микромиры!!! ШУЛЬГИН находил по особой формуле микромир, в котором был свой ЭКМ - только микромасштабов. После этого происходил процесс переключения с ЭКМ-1 мира ШУЛЬГИНА на ЭКМ-2 микромира, по открытому ШУЛЬГИНЫМ алгоритму переключения (патент прилагается). И ШУЛЬГИН смотрел уже в ЭКМ-2 на кварки кварков и электроны электронов. И по такому же принципу находил ЭКМ-3 в микромире микромира. И так далее.
   Вы думаете, сколько таких переключений с микромира на микромир требовалось ШУЛЬГИНУ, чтобы добраться, таким образом, до Инфузора Ходжи-Тузика?.. Десять?.. Двадцать?.. Сто?.. Двести?.. Миллион?.. Миллиард?.. Триллион?.. Десять-в-черт-те-какой-да-такой-и-вообще-не-может-быть-степени???? Мало, господа хорошие, детки мои дорогие, товарищи матросики, мало. Слабовато у вас с воображением. Туго, я бы сказал.
   ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ДОБРАТЬСЯ ДО ИНФУЗОРА ХОДЖИ-ТУЗИКА, ТРЕБОВАЛСЯ БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ МОГ ЗАКОНЧИТЬСЯ. - ОН НАХОДИЛСЯ В ТОЧКЕ МИНУС БЕСКОНЕЧНОСТИ, ЧТОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ. - ВОТ НАСКОЛЬКО ПРОСТ БЫЛ ИНФУЗОР ХОДЖА-ТУЗИК - Я Ж И ГОВОРИЛ ВАМ - НУ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ. А ВЫ ВСЕ НЕ ВЕРИЛИ И ТОЛКОВАЛИ МНЕ КАКИЕ-ТО ГЛУПОСТИ ПРО ВИРУСЫ И ДНК С РНК, ДАЙ БОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ.
   Так как же все-таки при подобных невзгодах ШУЛЬГИН умудрялся до него добираться???!!! А ВОТ ТУТ ВЫ БУДЕТЕ, ДЕТКИ, СМЕЯТЬСЯ ОТ РАДОСТИ ЗА НАШЕГО НЕСРАВНЕННОГО СВЕРХ-ГЕНИАЛЬНОГО ШУЛЬГИНА, ОБУЗДАВШЕГО ДАЖЕ САМУ БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!!
   Гениальное, как всегда, хотя, конечно, отнюдь не всегда, но бывает - ОЧЕНЬ ПРОСТО. Нужно только выйти из заданного поля задачи и взглянуть на нее под совершенно новым углом.
   Подумайте сами. - Для чего нам нужен мелкоскоп??? Ну??? Три попытки...ПРАВИЛЬНО!!! - ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ!!!! НО ВЕДЬ, КРОМЕ "ВИДЕТЬ", У НАС ЕСТЬ И ИНЫЕ ЧУВСТВА, НАПРИМЕР, "ОСЯЗАТЬ". Вы вот, скажем, не можете видеть своим неорлиным взором ни самих молекул, ни их танцев в пространстве, но прекрасно их ощущаете через чувство температуры. ВОТ ТОЧНО ТАКЖЕ ШУЛЬГИН ИНФУЗОРА ХОДЖУ-ТУЗИКА СОВСЕМ НЕ ВИДЕЛ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ДАЖЕ ДЛЯ ШУЛЬГИНА, - НО ЗАТО ПРЕКРАСНО ЕГО ОСЯЗАЛ. - Настолько прекрасно, что знал его "как свои пять пальцев", по выражению своих антропоидных земных фанатов.
   Я слышу от вас законный вопрос,- а зачем все это ШУЛЬГИНУ было надо? Ну, хорошо, ШУЛЬГИН сам Простейший и дружит с Простейшими. - Но причем тут Инфузор Ходжа-Тузик, не к ночи будь помянут, поскольку будет тявкать всю ночь - и не выспишься? Мало, что ли, других простейших у нас водится, - а хоть бы и в минус-бесконечности? А вот и неправда ваша, господа-матросики, и получается. ШУЛЬГИН-то наш, мало что был самим ШУЛЬГИНЫМ, но у него еще были многочисленные общественные обязанности и нагрузки. А вы как думали? Стал, мол, ШУЛЬГИНЫМ - и жри пирожных от пуза с кексами-кренделями??? А вот с маком вам за такой образ мыслей. Этак все кому не лень в ШУЛЬГИНЫ толпами попрутся. Никаких вакансий не хватит, да и вышли уже. Нееееееееет. ШУЛЬГИН мало что ОН САМ ШУЛЬГИН, но еще ОН и честно выполнял СВОЙ общественный долг и все поручения, а вы как хотели?.. И одним из таких поручений была работа в экзаменационной комиссии, по приему экзаменов у Ифузора Ходжи-Тузика, давно уже желавшего повысить свой ранг.
   Вот и сейчас ШУЛЬГИН, тоскливо зевая от недобрых, раз за разом подтверждавшихся предчувствий, открыл (на ощупь) сочинение Инфузора Ходжи и стал читать его по слепой азбуке Брейгеля. Сочинение называлось "О важностях таксономий" и посвящалось СВЕРХГЕНИАЛЬНЕЙШЕМУ ПРОГРАММНОМУ ЭССЕ ШУЛЬГИНА "ШУЛЬГИН И ЗМЕЙ СОЛИПСИЗМА", входящему в ЗОЛОТОЙ ФОНД ШУЛЬГИНИЗМА. Но мы о нем подробно говорить здесь не будем, поскольку исследуем тему сочинения самого Инфузора Ходжи-Тузика. Ввиду компактности мы приводим его здесь целиком.
  
   "Шульгин тут опять напестел. Всем серпентологам Эдема хорошо известно, что Змей Солипсизма не вступает в разговоры, а валяется на корнях Древа Познания, заглотив собственный хвост и не реагирует на окружение.
   В связи с этим приказываю:
   - лишить асп. Шульгина квартальной премии
   - вычесть подъёмные на перелёт в Эдем и обратно на суперсветовом дилижансе класса "Кончей" из его зряплаты
   - отпуск в Эдеме из разряда творческих перевести в прогулы
   - устроить Шульгину разборку на Худсовете до полного сознания где шлялся". КОНЕЦ СОЧИНЕНИЯ.
  
   Да, подумал ШУЛЬГИН, неужели наш Тузик завалит экзамен и на этот раз? Не дай бог, если кроме МЕНЯ это попадет в руки какому-нибудь другому члену комиссии, не столь неразборчивому и гипер-либеральному как Я... Но все-таки, надо было честно разобрать его по пунктам. Орфография была ужасной, знаки препинания, как всегда, либо игнорировались, либо безбожно перевирались, но ШУЛЬГИН бодро начал свой скорбный криптологический труд.
   Приступим с заглавия. "О важностях таксономий". А почему "важность" во множественном числе? Одной что ли, мало, когда и так ни одной еще нет? И причем тут таксономии? От такс, что ли? Есть, действительно такие собачки, к коим наш Тузик, по слухам далеко неравнодушен... Или это намек на коррупцию? Мол, ежели что, не волнуйтесь, выдам все по установленной таксе, будете, ребята, довольны...Не дай бог кто-нибудь из комиссии по чистоте рядов увидит и придерется - скандал!.. Ладно. Как-нибудь отобъемся...Пойдем дальше.
   "Шульгин тут опять напестел". - Что это значит? Вряд ли кто догадается. А для ШУЛЬГИНА очевидно. Эта фраза была вставлена в самом конце работы, когда выделенное экзаменационное время давно истекло и даже обычно флегматичные и апатичные дежурные уже рвали листочек с текстом из рук. Тузик понял, что все, что он тут написал, заслуживает лишь оценки "опять напестел" - ну и манеры - и попытался самокритичной честностью смягчить суровой сердце экзаменатора. А слово ШУЛЬГИН здесь причем? Ну как причем - очевидно что очень даже причем. - Инфузор Ходжа-Тузик решил прибегнуть к нему как к талисману и поставил в самое начало своего сочинения. Подобно кресту на воротах как ЗНАК ОБЕРЕГА. То есть, по смыслу, восстанавливая пропущенные слова и проставляя знаки орфографии. - (СПАСИ МЕНЯ, О ВЕЛИЧАЙШИЙ И МИЛОСТИВЕЙШИЙ) ШУЛЬГИН!!! (Потому что я) "тут опять напестел" (И БЕЗ ТЕБЯ НЕ СДАМ ЭКЗАМЕН НИКАК).
   Хм, это, конечно, лесть и культ личности. Попытка личного воздействия на экзаменатора... Ну ладно, пропускаем.
   Идем дальше. "Всем серпентологам Эдема хорошо известно, что Змей Солипсизма не вступает в разговоры, а валяется на корнях Древа Познания, заглотив собственный хвост, и не реагирует на окружение".
   ШУЛЬГИН досадливо хмыкнул. - "И хочется помочь иной раз человечку, дак ведь сам никак не дает". - Ну что за детские глупости? Что могут знать "все серпентологи" о Змее Солипсизма, кроме того, что все они, вместе со всеми своими знаниями, существуют лишь в воображении этого Змея? Который сам о себе что захочет, то и вообразит. Вследствие чего Змей Солипсизма напрочь дисквалифицирован и исключен из учебников серпентологии за дискредитацию змеиности и высокой академической науки.
   Дальше. - "В связи с этим приказываю: лишить асп. Шульгина квартальной премии". Ага. Приказ пьяного прапорщика ГЕНЕРАЛИССИМУСУ. - Сидя на "губе" без ремня и шнурков. "Асп. Шульгина" - с таким же успехом можно было вставить сюда нечто вроде "рядового Георгия Жукова" или "корнета Александра Суворова" или "однодворца Петра Первого Романова" и т.п. Впрочем, ШУЛЬГИН легко догадался, что ЕГО честное ИМЯ было вставлено сюда механически, из-за того, что Тузик воспринимал ЕГО в течение всего экзамена как свою единственную надежду на удовлетворительную оценку и подсознательно написал бы вместо чего угодно другого.
   Дальше. - "Вычесть подъёмные на перелёт в Эдем и обратно на суперсветовом дилижансе класса "Кончей" из его зряплаты". - "На суперсветовом дилижансе класса "Кончей""??? Ты бы еще написал "верхом на палочке". И про "зряплату" зря вопрос поднял, кого бы ты ни имел на самом деле в виду. - Все поездки в Эдем совершенно бесплатны и в любое время доступны для всех желающих. - Надо только знать номер комнаты профкома, где дают такие путевки. Эх, молодо зелено. То есть микробно - кислотно.
   "Отпуск в Эдеме, из разряда творческих, перевести в прогулы". А это что еще за глупости? В Эдем могут попасть все желающие, но знают нужный номер комнаты только те, кто работает на общественных началах, без разделения на рабочие и выходные дни. Вот и видно, - Тузик пишет, что бог на душу положит, даже не догадавшись посмотреть в любой справочник для профтехучилищ. Ну как такого можно вытянуть?
   "Устроить Шульгину разборку на Худсовете до полного сознания, где шлялся". Насчет ШУЛЬГИНА мы уже разобрались. - Это ИМЯ-ОБЕРЕГ сюда вставлено механически, от перенапряжения. Но тут нарушаются элементарные законы восприятия. Как известно, Полное Сознание - та характеристика, которая характеризует самого Господа Бога. А поскольку Господь Бог вне компетенции любых инстанций, то такие разборки совершенно исключены по смыслу вещей.
   Ну что ж, подумал ШУЛЬГИН. Что ни фраза, то грубейшая ошибка. И что ему за такое поставить? ... Как вы думаете? Вот вы бы сколько поставили? А ШУЛЬГИН подумал, повздыхал, поморщился для порядка, - и вывел твердую "пятерку". - по пятибальной системе оценивания. И не в немецкой - обратной, - а в старорусско-гимназической системе. Почему? Отнюдь не потому, что ЕГО умилила попытка Инфузора Ходжи-Тузика прикрыться ЕГО честным ИМЕНЕМ как талисманом. А ПОТОМУ ЧТО СТРЕМЛЕНИЕ ВВЕРХ ВСЕГДА ОПРАВДАНО, ДАЖЕ ЕСЛИ И КАЖЕТСЯ НИ НА ЧЕМ НЕ ОСНОВАННЫМ.
   А что вы-то считаете таким основанием движения вверх? Любой грамотный субъективный идеалист вам в два счета докажет, что воля-желание и есть основание для всего прочего. Что? Не верите? Ну не верите - ваше дело. Не верите мне - спросите хоть у Шопенгауэра. Он точно знает. Большой авторитет. И очень мудрый. Говорят, что даже газеты читал. На чистом немецком.
   Вижу, что вас мучает последний вопрос. - Сумел ли Инфузор Ходжа-Тузик в тот раз сдать экзамен и перейти на следующую ступень в иерархии микромиров?
   Спешим успокоить вас, - конечно сумел. Благодаря рекомендации ШУЛЬГИНА его повысили даже не на одну, а на целых семь ступеней... Но каково же было изумление ШУЛЬГИНА, когда ОН через какое-то время случайно узнал, что ранг нашего Тузика совершенно не изменился. Вы тоже изумлены? Полагаете, что виною интриги? Увы, здесь действовал фактор отнюдь не человеческий и даже не инфузорный. Все очень просто, как и все в мире прото-простейших. Вспомните, какой ранг был до повышения у нашего Инфузора Ходжи. А? Не слышу!.. То-то же - минус-бесконечность!!! А искони так заведено, что сколько к минус-бесконечности степеней и чинов не прибавляй - она как была минус-бесконечностью, так и останется. Математика, братцы дорогие, матросики и прочие которые из вольнослушателей. Про Инфузора Ходжу-Тузика даже песня по этому поводу в микромирах сложилась-распевалась, душевная такая. -"Каким ты был, таким остался...". Ее потом, правда, слямзили для какого-то фильма о временах культа личности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"