Шульгина Анна : другие произведения.

П. Гл3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Спустя полтора часа и три кружки зеленого чая, который в любой момент уже мог политься у Евы из ушей, Светлана закончила свою исповедь.
   Обе женщины сидели на диване, а Степан, неожиданно прикипевший душой к гостье, мурлыкая, усердно шерстил ей низ брюк. Это было ещё одной причиной, по которой Ева, наплевав на сон и то, что ей нужно было вставать через пять часов, а она ещё даже не ложилась, слушала Свету. Кот был для девушки одним из лучших определителей человеческих душ. И ластиться к тому, кто ему не понравится, Степа никогда не стал бы, значит, посчитал полуночную гостью хорошим человеком.
   - Ну, что ты скажешь? - робко спросила Света через несколько минут. На "ты" они перешли почти сразу - сохранять великосветскую вежливость, когда одна из собеседниц, зареванная и несчастная, одета в растянутый спортивный костюм, а вторая - в домашний комплект и гетры а-ля "Пеппи - длинный чулок", им показалось излишним.
   - Пей пока свою бурду, а я подумаю, - немного отстраненно подумала Ева, пытаясь систематизировать поступившую информацию и разложить её по полочкам. Получалось не очень хорошо. Во-первых, она ещё пребывала в некотором обалдении от самой ситуации и своей роли в ней. А, во-вторых, кляла себя последними словами. Потому что уже знала, что не сможет отвернуться от этой женщины.
   Итак. Светлана Мохова. Двадцать семь лет. По роду деятельности - медработник, трудится медсестрой в местном перинатальном центре. По большой любви вышла замуж в семнадцать лет, в восемнадцать родила ребенка, через полгода развелась, потому что супруг запил и начал поднимать руку на жену и грудного ребенка, мешавшему ему своим плачем предаваться похмелью. "Урод!", - с неожиданной даже для самой себя яростью, подумала Ева и стиснула в руках чашку с ненавистным чаем. - "Вот кого нужно кастрировать химическим методом!" При разводе мужу досталась квартира, Свете - сын. Знакомая для многих история и, во многом, к сожалению, привычная. Семь лет мама с малышом, а теперь уже школьником, жили не богато, но вполне счастливо, пока Олежка не заболел. Диагноз "дефект межпредсердной перегородки" ничего Еве не сказал, и она мысленно сделала зарубку разузнать побольше об этом заболевании. Для лечения нужны были деньги, а их-то как раз у Светы и не было. И тогда она познакомилась с семьей Самойловых. Супружеская пара искала женщину, которая могла бы выносить для них ребенка. Все данные по этим людям Ева уже старательно запомнила и завтра с утра, после беседы с Витькой, собиралась узнать о них все и даже чуть-чуть больше.
   Девушка внимательно осмотрела сидящую перед ней беременную. Еве было жалко её почти до слез, но она была не только женщиной, но и юристом, и уже предвидела те проблемы, которые возникнут, если Мохова решит нарушить условия контракта.
   - Свет, - решилась, наконец, Ева. - Я тебе сейчас обрисую ситуацию так, как вижу её с правовой точки зрения. Никакого моего мнения или отношения высказывать не буду, только взгляд со стороны.
   - Хорошо, - встрепенулась женщина. - Только можно я встану, а то спина затекла?
   - Можешь даже лечь, если тебе так удобнее, - кивнула Агеева. - Значит так. Ты заключила контракт, согласно которому было проведено ЭКО оплодотворенной яйцеклеткой Ирины Самойловой. То есть, фактически, этот ребенок не является для тебя биологически родным. Далее, по условию все того же договора, ты получала ежемесячную материальную поддержку и единовременную выплату в размере четырехсот тысяч рублей для лечения своего сына, Олега Мохова. А теперь, за две недели до родов, решила, что ребенка биологическим родителям не отдашь. Почему?
   - Что значит, "почему"?! Это мой ребенок! И мне все равно, чья у него ДНК! - как-то озлобленно ответила Света, облокачиваясь на разделочный стол. - Это понятно?!
   - Не нужно кричать, - невозмутимо парировала Ева. - Этот вопрос тебе будут не раз задавать в суде. А в том, что Самойловы попытаются ребенка забрать, я почти не сомневаюсь. И если ты, хоть раз, даже в шутку, ответишь не так, как только что - мне, уверена, что на тебя ещё и обвинения в мошенничестве и вымогательстве попытаются повесить. Что ты пытаешься при помощи младенца вытрясти из биологических родителей дополнительную сумму, а это полностью подходит под понятие "шантаж" и является уголовно наказуемым деянием. Поэтому, постарайся мыслить трезво и не перебарщивать с эмоциями. Ладно, с этим разобрались, теперь следующий вопрос - если просуммировать все, что Самойловы на тебя потратили, сколько получится?
   - Я не знаю, - немного растерянно ответила женщина.
   - Хотя бы приблизительно. Мне точная сумма пока не нужна.
   - Ну, около миллиона...
   - Деньги придется вернуть, - отрезала Ева. - У тебя есть такая сумма?
   - Да откуда?! - всплеснула руками Светлана. - Я и согласилась-то на это только потому, что деньги нужны были...
   - Плохо. Потому что, уверена, в контракте четко прописаны обязанности и ответственность сторон в случае отказа кого-то из вас от возложенных обязательств, - нахмурилась Агеева. - Возможно, придется брать кредит или продавать какую-то недвижимость, чтобы расплатиться с ними.
   Света снова залилась слезами. А Ева смотрела на неё со смешанными чувствами жалости и некоторого недоумения. Если уж решила бороться до конца, нужно быть готовой ко всему, а тут хватило простой констатации фактов, чтобы женщина уже заколебалась в своем решении. И ещё - девушка не могла отделаться от мысли, что для всех будет лучше, если Света все-таки отдаст малыша Самойловым. Дело даже не в моральных аспектах, а в том, что, в противном случае, плохо будет всем - и паре, которая наверняка уже обстроила детскую для своего ребенка, и Свете, на которую навалится вся эта кутерьма с судебными тяжбами, и Олежке, который, скорее всего, останется вообще без крыши над головой, ведь маме придется продать квартиру, чтобы вернуть деньги.
   - У тебя есть ещё какая-нибудь недвижимость? - спросила Ева, которой пришла в голову одна мысль. - Что-то, куда можно было бы переехать, если для возврата денег тебя придется продавать свой дом?
   - Нет... Но я могу пожить у родителей.
   - У них квартира? Сколько комнат?
   - Одна, - Света неловкой раскачивающейся походкой прошла к окну, за которым уже давным-давно воцарилась темнота. Ветер гонял по пустым улицам мелкий мусор, с остервенением набрасываясь на последние, самые стойкие листья на липах, растущих в парке на противоположной стороне. Какой-то несчастный мужчина выгуливал там не намного более радостную овчарку. Изредка срывающийся мелкий колючий дождь заставил его поднять воротник куртки. "Вот так и я", - думала Светлана, глядя на собачника и испытывая к нему странное чувство родства, - "никому особо не нужна, но обязана выполнять свои функции".
   - Совсем не весело, - выдала через минуту Ева. Светлана сначала даже не поняла, к чему это относится. - Хоть у нас ювенальная конституция и не так сурова, как в той же Европе, но, если нажать на правильные точки, тебя вообще могут лишить прав на детей на том основании, что собственного жилья нет, а работать, как минимум, несколько месяцев полноценно не сможешь. Поэтому я сейчас подведу краткий итог - если откажешься от выполнения контракта, можешь остаться не только без него, - девушка кивнула на её живот, - но и без старшего сына. Подумай обо всем, что я тебе сказала, и завтра, а точнее - уже сегодня днем - ответишь, готова ли ты идти до конца или лучше даже не начинать.
   - Я к вам пришла, чтобы посоветоваться, как сделать так, что не отдавать своего ребенка, - с обидой выпалила Света, метнувшись в коридор и натягивая сапоги. - А вы такая же, как и все. Конечно, легко рассуждать об этом, имея хорошую работу и квартиру! А ребеночка, если придет такая блажь, можно и на заказ родить! - женщина выскочила на площадку, не обращая внимания на Еву, которая пыталась её вразумить и предлагала вызвать такси.
   Подъездная дверь хлопнула, выпуская на улицу расхристанную женскую фигуру, которая, неуверенно потоптавшись, пошла в сторону автобусной остановки. Ева смотрела ей вслед, стоя на холодном полу балкона в одних носках и, едва ли не первый раз в жизни, не знала, что ей делать. Будучи довольно рациональным человеком, она понимала, что будет лучше, если Свету она больше никогда не увидит, потому что, кроме очередных неприятностей, ничего ей новая знакомая не принесет. Но, чисто как женщина с достаточно развитым материнским инстинктом, который она во многом перенесла на младшую сестру, Ева хотела, чтобы Света оказалась достаточно сильна морально для борьбы. Потому что адвокат Агеева собиралась костьми лечь, но оставить ещё не родившего малыша со своей, пусть и суррогатной, но мамой...
  
  
   Проснулась Ева злая. Очень. Мало того, что на сон, благодаря Светлане, осталось всего несколько часов, так и их девушка умудрилась прокрутиться под теплым одеялком, мучаясь раздумьями и периодически нечаянно пиная пригревшегося Степана. Мысли в удобоваримую модель укладываться все не хотели, а кот, потерпев полчаса, укусил хозяйку за ногу и отправился спать на батарее в гостиной. Ева, высказав наболевшее в адрес домашнего любимца, похромала в ванную обрабатывать боевые раны.
   Вы когда-нибудь пытались открыть зеленку в половину четвертого утра, когда от недосыпа слипаются глаза? Вот-вот, оттирать кафель на полу она закончила в начале пятого, потом, плюнув на коварный пузырек, просто промыла царапины и следы от зубов любимого животного под краном и походкой подстреленного пингвина поковыляла в свою девичью кроватку. Рухнув без сил, она тут же забылась тяжелым сном, в котором фигурировали какие-то бумажки, седые беременные мужики за рулем экскаватора и бабушка, размахивающая длинным огурцом и приговаривающая:
   - Замуж тебе пора, ЗАМУЖ!!!
   И хоть звонок будильника не входил в число её любимых звуков, но сегодня она готова была расцеловать своего громкого побудчика.
   - Н-да, Фрейд бы прослезился от радости, - пробормотала она и побрела на водные процедуры. Пока тело массировали тугие теплые струи, Ева размышляла, что ей готовит грядущий день. По всему получалось, что ничего хорошего. Сначала нужно пройтись каленым железом по Витьке. Хорошо было бы надавить на его совесть, но у девушки были вполне здравые сомнения в её существовании. Ну, не верила Ева, что её ушлый начальник ничего не знает о супруге своей ненаглядной Вилки. Не тот он мужик, чтобы упустить такие перспективы. И тут возможны два варианта - либо об участии Пахомова в стройке века уездного масштаба он действительно не знал, что возможно, но, к сожалению, верилось в это с трудом, либо же Витюше прекрасно известна вся подноготная, но лезть на рожон самому ему не хочется, и решил милый друг бросить её, Еву, на передовую. Второй вариант был намного хуже, но, к её искреннему огорчению, более вероятным.
   Быстренько выпив кофе и начав собираться, девушка поняла, что Степка решил не ограничиваться физическим ущербом, который нанес ногам хозяйки, а ещё и подрал её новые колготки. В последнее время кот все чаще совершал акты агрессии по отношению к её вещам.
   - Морда мохнатая, ну чего тебе не хватает? - вполголоса ругалась девушка, запихивая так ни разу и не одетую обновку в мусорное ведро. - Кормлю, как на убой, у тебя домик размером с мою кровать, хотя ты все равно со мной под одеялом спишь, а теперь ещё и вещи мои жрешь. Приличные кошки хоть мышей ловят, а ты даже на воробьев в окно не заглядываешься! Ох, отнесу к ветеринару, будешь у меня добрым, толстым и ленивым, и забудешь, отчего все нормальные коты по весне на балконе орут! - пригрозила она под конец. Степан презрительно отвернул усатую морду от тарелки с молоком и, гордо помахивая пушистым хвостом, ушел в спальню хозяйки, где нагло развалился на её подушке.
   Благо, что её новая работа была не так далеко от дома, потому к непосредственному месту приложения трудовой деятельности Ева примчалась ещё не растеряв боевой запал и вся кипя праведным гневом. Резко притормозив возле парковщика, ещё помнившего, как она его год назад едва не задавила в гололед, а потому, шарахавшегося, едва к зданию подъезжала машина, похожая на авто Агеевой, Ева бодро поцокала каблучками своих замшевых сапожек в сторону двухэтажного особняка на одной из тихих улиц центра города. Чего стоило Вите выкупить почти половину этой немаленькой и отнюдь не дешевой избушки, девушка доподлинно не знала, но это ещё раз убедило её, что начальство можно назвать каким угодно, но не доверчивым и бескорыстным.
   - У шефа есть кто? - холодно поинтересовалась она у Лидочки. Секретарша подняла недоуменный взгляда на Еву. Видеть её такой - собранной и злой, было непривычно, обычно Агеева были добра и весела, но, при этом, было понятно, что в любой момент милая кошечка может стать раздраженной тигрицей.
   - Нет...
   - И в ближайшие полчаса - не будет, - отрезала Ева, распахивая дверь монаршей кельи. - Здравствуй, друг мой дорогой, - преувеличенно-ласково проворковала она. - Как спалось? Кошмары не мучили? Или ты действуешь по принципу - ударим крепким сном по мукам совести?
   - Ева, ты чего? - отпрянул Виктор.
   - Я? Ой, да прекрасно всё! Подумаешь, ерунда какая - втравил в дерьмо по уши. Неужели ты считаешь меня настолько тупой, что я поверю в то, что ты ничего не знал? Ну же, давай, исповедайся перед тем, как я тебя отправлю в эротическом направлении вместе с Виолеттой и всем твоим святым семейством, - она присела на краешек стола и сложила руки под грудью.
   - В том, что ты умна, я и не сомневался, была бы ты дурой, сидела бы в приемной вместо Лидочки, - в себя начальство пришло быстро, положение обязывает, как никак. - Чем именно, душа моя, ты недовольна?
   - Помимо того, что ты меня практически в открытую подставил на негласный конфликт с местной администрацией? Ничем. Разве что спала сегодня плохо, а так - претензий больше нет!
   - Вот, а говоришь, у меня совесть нечиста, - ласково пожурил её Виктор. - Ты пойми, если это дело повернуть так, как надо, горизонты открываются просто космические... - он закатил глаза, явно представляя себе эти самые горизонты, а у Евы перед внутренним взглядом почему-то появилась убогонькая, кое-как забросанная комьями земли могилка на глухой, забытой даже грибниками полянке, и счастливо каркающие вороны, поглядывающие вниз с нескрываемым гастрономическим интересом. А саундтреком шла песня "Нас извлекут из-под обломков..."
   "Блин, померещится же", - мысленно вздрогнула она.
   А Виктор, увлеченный представляемыми перспективами, неосмотрительно положил руку на её коленку.
   - Кхм-кхм. Ты хоть приблизительно представляешь, сколько я могу с тебя содрать за домогательства на рабочем месте, да ещё и с отягощением в виде твоего начальничьего статуса? - вкрадчиво спросила Ева, стряхивая наглую конечность.
   Виктор и сам опешил от своего промаха - то, что Агеева работу с постелью никогда не смешивает, знали все. Поначалу сомневались, думая, что девушка себе цену набивает, но несколько пинков по репродуктивным органам и один сломанный нос убедили общественность в отсутствии у Евы склонностей к служебным романам. Хотя сама девушка была ходячим искушением - хрупкое создание с огромными светло-карими глазами соблазняло беззащитностью и строгими костюмами. Эти самые костюмы особенно будоражили воображение своей приталенностью и зауженными юбками по колено. Завершенность образу придавали туфли на высокой шпильке в любую погоду и время суток. Прям, нежная дева в беде. Но те, кто имел глупость поверить обманчиво-невинной внешности, сами оказывались по уши и без весла, но уже в немного другой субстанции. Потому что отношения к себе, как к постельному придатку, Ева никому и никогда не прощала.
   - Ээээ... Ммм... - попытался выдавить из себя что-то, похожее на оправдание Виктор, но так ничего и не придумав, обреченно уставился в сияющие нехорошим огнем глаза Агеевой. - Тьфу, стерва! - выдал он, наконец, поняв, что Ева просто издевается. - Чуть до инфаркта не довела!
   - Зато умер бы счастливым, облапав перед смертью мои коленки, - отмахнулась она. - Мы не договорили. Витюш, я точно не знаю, на какую там суммы активы, но понимаю, что даже за один процент одного процента нас если и не убьют, то покалечат точно. Просто, чтобы другим неповадно было. Хочется тебе на тот свет, дело твое, но я в этом участвовать отказываюсь. Надеюсь, моя позиция ясна? - девушка легко соскочила со стола и направилась к выходу.
   - Поздно! - Этот вымученный возглас заставил Еву замереть в дверях и покрыться мурашками от нехорошего предчувствия.
   - В каком смысле - поздно? - осторожно переспросила она, не торопясь оборачиваться. Внутренний голос подсказывал, что следующие слова начальника заставят её выругаться если не вслух, то про себя точно, а кто его знает, вдруг Витюша по губам читать умеет...
   - Моя дура-племяшка вчера позвонила мужу и сказала, что все знает про акции. Но это ещё не все. Она сказала, что защищать её интересы будешь ты, - окончательно добил Виктор. - И почему её ещё в детстве не удавили... - вполголоса пожаловался он непонятно кому.
   Ева, застывшая в дверях, ничего не ответила, но по тому, как она сжала руки в кулачки, стало ясно, что лучше им с Вилкой с ближайшие пару дней не встречаться. Потому что она может исправить это упущение.
   - А она у вас экстрасенс или так, просто ведьма? - не оборачиваясь, уточнила Ева.
   - Это ты сейчас к чему?
   - К тому, что узнала она откуда? Сон вещий приснился, или одному птицу-синицу нужно было меньше клювом щелкать? - девушка резким рывком захлопнула открытую было дверь и развернулась к Виктору. - А сейчас давай серьезно. Я не хочу браться за это дело. И заставить ты меня вряд ли сможешь. Поэтому - внимательно слушаю твои предложения.
   - И что ты хочешь, чтобы я предложил? Руку и сердце?
   - Оставь себе, мне секонд-хенд без надобности, - отмахнулась Ева. - Мой с тобой трудовой договор истекает через полтора года. Давай договоримся - если я смогу сделать так, что твоя племянница не проиграет, даешь мне карт-бланш на право разорвать контракт в любое время без выплаты неустойки. Естественно, что предупрежу, как минимум, за две недели.
   - Мне не нравится эта формулировка. Что значит - "если не проиграет"?
   - То и значит. Не нравится - ищи другого дурака, который за неё голову сложить готов, мне эта авантюра ни к чему.
   - А как же женская солидарность? - попытался устыдить её начальник, уже понимающий, что сегодня Ева настроена как никогда серьезно. - Неужели не хочется помочь ей просто как женщине?
   - Моя солидарность закончилась на уровне рассказа о страстном свидании с любовником. Если уж вышла замуж, будь верной, - пожала плечами Агеева. - Ну, или пусть так считает супруг. А вот так глупо попасться - это позор для всего женского рода.
   - Мы тут вроде как не в грехах каемся и не учим жить, - разозлился Виктор. - Мне сейчас нужна твоя помощь, потому что один я это дело не проверну.
   - Моё мнение ты уже слышал. Соглашаться или нет - дело твое, - невозмутимо закончила девушка и выскользнула из кабинета.
   "Вот сучка!" - выругался про себя Виктор. Если бы не хватка Евы - а в этом смысле она не сильно уступала питбулю - уволил бы за своенравие, но нарываться на открытый конфликт ему было не с руки. Ну что ж, хочется ей почувствовать себя победительницей, он ей это позволит. Но не надолго. Скелеты в шкафу есть у каждого, и он, кажется, знал, кто может поведать о слабых сторонах и уязвимых местах Агеевой.
   Виктор неспешно покопался в телефонной книге своего мобильника и набрал номер, по которому не звонил уже несколько лет.
   - Привет, ты к нам в гости не собираешься? Сейчас в городе?! Давай сегодня встретимся, вспомним молодость и кое-что обсудим. О, да, думаю, тебе понравится...
  
   Из кабинета шефа Ева вышла уже гораздо долее спокойная и собранная. Потому что прямо во время разговора с Виктором она поняла, как можно закончить это дело так, чтобы и живыми и даже относительно здоровыми остаться, и формально не проиграть. Но для этого ей нужна информация, причем, совершенно не та, которая содержалась в оставленной Виолеттой папке с документами. Идеально было бы сначала переговорить с её супругом, но вряд ли он сейчас будет положительно настроен в отношении, как жены, так и её адвоката.
   С комфортом откинувшись в кресле, Ева задумчиво обежала взглядом свой кабинет - стильный, эффектный и, при этом, совершенно безликий и холодный. Другие её коллеги приносили на работу цветы и заставляли стол фотографиями детей и родственников, но она предпочитала не мешать работу с домом, потому вершиной её дизайнерского оформительства стал полив раз в неделю кактуса, который ей от щедрот своих отдала уборщица. Растение сиротливо стояло возле монитора, уныло указывая колючками на стопку документов.
   Но Еве сейчас было не до красот пейзажа. Она собиралась претворить в жизнь коварный план, за который, вполне возможно, её предадут адвокатской анафеме. Если узнают, конечно.
   Потому что она собиралась совершить страшное - помирить разводящихся супругов.
   Озадачив ответственного за сбор информации, Агеева так глубоко погрузилась в документы, что не сразу обратила внимание на часы, которые, к слову сказать, уже показывали два часа дня. Светлана так и не позвонила.
   С одной стороны, Ева вздохнула с некоторым облегчением - сочувствие и сострадание вещи, безусловно, хорошие, но повесить себе ещё и это ярмо на шею, было бы несколько опрометчиво. К тому же, из опыта она знала, что когда адвокат эмоционально связан с подзащитным, ничего хорошего из этого не выходит. Это как у хирургов, которые не берутся оперировать своих близких - слишком велик соблазн сделать так, чтобы для подопечного все прошло как можно быстрее и безболезненнее. А это, в свою очередь, может повлечь ошибки.
   С другой - что-то подсказывало девушке, что Светлана может попытаться предпринять определенные действия в одиночку, а это уже намного хуже. Ну почему в менталитете русского человека есть такая жуткая особенность - сначала подписать контракт, и только после этого его прочесть?! Это в лучшем случае - обычно их не читают вообще.
   "Я только узнаю, все ли у неё в порядке", - успокаивала сама себя Ева и тут же мысленно поморщилась от собственного вранья. Но в трубке механический голос твердил, что абонент недоступен, и девушка решила, что это судьба. Значит, так и должно быть. Светлану, безусловно, жаль, но снова обдумав все сегодня днем, она поняла, что все же постарается уговорить женщину выполнить условия контракта. Никому не будет лучше, если сама Света с двумя детьми пойдет по миру, а родители из-за Моховой потеряют уже родившегося ребенка. Ещё вчера, после ухода женщины, Ева быстренько просмотрела в интернете прецеденты по подобного рода разбирательствам. Вроде ничего особо сложного, более того, закон изначально позволяет матери оставить биологически ей неродного малыша, но на практике все намного сложнее - позволить себе такую услугу могли только весьма состоятельные люди, а значит, вряд ли просто за здорово живешь они согласились бы отказаться от своего ребенка.
   Девушка поняла, что ещё чуть-чуть и у неё почти в прямом смысле слова закипят мозги. Оба дела, конечно, достаточно интересны, но влезать ни в одно из них категорически не хотелось. И вообще, Ева заметила, что в последнее время любимая работа начала ощутимо напрягать. То самое приятное волнение, которое она испытывала в начале своей карьеры, постепенно затухало и теперь поход на работу хоть и не представлялся каторгой, но напоминал визит в врачу - даже если и не хочется, то надо.
   Единственным, что радовало утомленную девушку, было предвкушение скорого отпуска. Друзья, узнававшие, что отдыхать она собирается в декабре, крутили пальцами у виска, намекая, что лучше бы перенести эти недели безделья на лето. Ева же отмахивалась, отвечая, что так ей лучше и вообще, нечего лезть к её тараканам, пусть себе плодятся на здоровье. Но на самом деле, все было намного проще - она плохо переносила жару. Поэтому лето проводила на работе под кондиционером, а отдыхать предпочитала в средней полосе России, или где-нибудь вроде Швеции. Потому, предложение Юльки, Линкиной подруги, застало её немного врасплох:
   - Ты же у нас из блажных, которые работают, когда все нормальные люди отдыхают, и, соответственно, наоборот? - промычала она, шурша в трубку чем-то подозрительно напоминающим фантик от конфеты.
   - Ну, - неопределенно согласилась Ева, продолжая одним глазом читать Вилкин брачный договор, и в очередной раз восторгаясь злодейской гениальностью юриста, его составлявшего.
   - Не "ну", а благодарить должна, - отрезала Юля. - У меня есть для тебя предложение, от которого невозможно отказаться, - торжественно закончила девушка и затихла в ожидании бури оваций.
   Но Агеева радоваться не спешила, правда злополучный контракт все-таки отложила.
   - Ты в лохотроне теперь подрабатываешь? - осторожно уточнила она.
   - Свинюшка ты неблагодарная, - горестно вздохнула Юлька. - Я в турфирме работаю, если у тебя ещё не совсем память отшибло. Так вот, тут такое дело - около месяца назад у нас купили три путевки в Египет, - Ева уже мысленно скривилась - в стране Нила, пирамид и навязчивых проводников, она однажды побывала и на всю жизнь сохранила устойчивое отторжение к этой африканской колыбели жизни. - А теперь выясняется, что отдыхать никто не поедет, изменились у них планы. Короче, там оплачено все, кроме перелета - пятизвездочный отель, спа-процедуры, в общем, по полной программе. Вот я и решила тебе предложить, все равно таких полудурочных, готовых ехать туда до новогодних праздников, не много, - закончила она.
   - Ээээ... А с чего ты взяла, что я туда хочу? - Ева мелком посмотрела на пискнувший мобильник. На экране висело предупреждение, что ей пришло письмецо от Стаса с просьбой срочно пеезвонить. - Юляш, давай я сейчас чуток подумаю и перезвоню, ладно, а то немного занята?
   - Ладно, только решай поскорее. Я бы сама туда смоталась, так кто ж меня отпустит, - душераздирающе вздохнула девушка и, не прощаясь, отключилась.
   Ева быстренько ткнула пальчиком куда следует, и первым делом спросила самое важное:
   - С Линкой все нормально?
   - Да, - настороженно отозвался Стас. - А почему ты спрашиваешь? Опять куда-то намылились?!
   - Избави Боже! Я после вчерашнего ещё не отошла. Просто ты мне обычно днем не звонишь, вот и забеспокоилась.
   - Понятно. Я тебя хотел на обед пригласить.
   - Неожиданно, - призналась Ева, немного подождав, не объяснит ли Матвеев суть своего странного порыва. - А с чего вдруг?
   - Я что, не могу пригласить в кафе сестру своей жены?
   - В последний раз ты так делал, когда с тогда ещё не женой, а девушкой поругался и спрашивал моего совета, как её задобрить. Опять, что ли?
   - Нет, в этот раз я полностью бескорыстен. Помнишь, о чем мы вчера разговаривали?
   - Такое забыть довольно трудно, - проворчала Ева, пытаясь отгадать, что же задумал Стас.
   - Цени мою к тебе братскую любовь - через полчаса я встречаюсь в "Ольвии" со своим старым школьным другом Сергеем Пахомовым. Присоединиться не хочешь?
   - Уже лечу, - взвизгнула девушка, торопливо вскакивая и хватая сумочку.
  
   Ева не очень любила заведения общепита, но в "Ольвию" заходила хотя бы без внутренней дрожи, появившейся несколько лет назад, когда в каком-то кабаке увидела деловито чешущих в сторону кухни тараканов. Небольшое уютное кафе, выдержанное в средиземноморском стиле, облюбовали работники находящегося по соседству банка, потому и публика тут была вполне респектабельная.
   Мурлыкнув подбежавшему администратору, что её уже ждут и сдав верхнюю одежду, Ева проследовала за улыбчивой девушкой вглубь помещения. Приятный приглушенный свет и комбинация бежевых и неярких зеленых оттенков давала отдых утомленным глазам и немного расслабляла.
   "А вот это как раз лишнее", - одернула сама себя Ева, заметив за угловым столиком Стаса в компании какого-то молодого мужчины. Они её пока не увидели, негромко о чем-то переговариваясь, и это дало девушке несколько секунд для оценки визави Матвеева. Примерно их возраста, не очень мощный, но и не задохлик. Рост чуть выше среднего, интеллигентное лицо с приятными чертами, немного резковатая линия подбородка, прямой нос, на котором сидели дорогие очки без оправы. Единственным, что выбивалось из образа, были немного тонковатые губы, но в целом, Сергея можно было назвать очень интересным мужчиной. Более точно разглядеть не получалось, а пристально пялиться было бы не совсем уместным, поэтому Ева неспешно приблизилась и, не дойдя до их столика около метра, негромко "удивилась":
   - Стас? Рада тебя видеть, - проворковала она, целуя вскочившего Матвеева в щеку. - Как Лина?
   - Привет, - поддержал он её тон. - Спасибо, у нас все хорошо. Позволь представить - Сергей, мой старый знакомый. А эта прекрасная девушка - сестра моей жены, Ева.
   Пахомов-младший тоже оторвался от стула и, улыбнувшись, слегка склонил голову:
   - Очень рад знакомству.
   - Взаимно, - она смело встретила взгляд Сергея и протянула руку для пожатия. Но Пахомов продемонстрировал безукоризненные манеры, почти незаметно коснувшись губами её запястья.
   "А очки он явно носит не от плохого зрения", - сделала в уме заметку Ева. Уж она-то, с минус три на оба глаза, вынужденная каждое утро ставить линзы, прекрасно в этом разбиралась. - "Значит, посоветовали для имиджа".
   В принципе, девушка была согласна с этим - у Сергея были темно-серые глаза, холодное выражение которых, могло несколько испортить впечатление о нем, как о своем парне. А так - улыбчивый и приятный молодой человек, немного беззащитный, как и все очкарики.
   - Надеюсь, вы к нам присоединитесь? - Пахомов, не дожидаясь кивка Евы, отодвинул девушке стул. - В компании красивой женщины даже вкус кофе становится богаче и насыщеннее.
   - Вы мне льстите, - вернула она улыбку, поддержав его этикетные па. - Но, боюсь, что мое присутствие будет вас отвлекать, - она незаметно толкнула Стаса под столом.
   - Вообще-то, мне уже пора - супруга попросила заехать, кое-что завезти, - Матвеев вскочил, поцеловав Еву в лоб, отчего её немного передернуло - в представлении девушки так целуют усопших - пожал руку Сергею и быстренько переместился в сторону выхода.
   - Наверное, что-то срочное, - предположил Сергей. - Надеюсь, вы не бросите меня в одиночестве?
   - Это было бы, по меньшей мере, невежливо с моей стороны, - она улыбнулась уголками губ, с удовольствием отвечая на легкий флирт. Приятно все-таки, когда тебя воспринимают именно как женщину, а не как средство достижения личных целей. - Поэтому принимаю ваше приглашение.
   Они ещё минут пятнадцать поддерживали светский разговор, попутно перейдя на "ты", пока Сергей не рассмеялся:
   - А ведь я не верил своей сестре, когда она отозвалась о тебе, как об умной женщине.
   - Передавай ей мою благодарность, но, к сожалению, что-то не припоминаю, чтобы среди моих знакомых была твоя сестра, - Ева, не показывая вида, что несколько насторожилась от его фразы, посмотрела на собеседника поверх ободка кофейной чашки.
   - О нет, вы точно знакомы, - немного насмешливо протянул Сергей. - Ты была её адвокатом на бракоразводном процессе пару лет назад. Кстати, вы тогда выиграли.
   Агеева внутренне подобралась, продолжая сохранять внешнюю безмятежность:
   - Вполне возможно. Я практикую уже довольно давно, потому, к сожалению, не помню всех дел.
   - К тому же, тебя можно вообще назвать нашим семейным адвокатом - если не ошибаюсь, именно ты будешь защищать в суде интересы моей мачехи?
   Кто бы знал, чего Еве стоило ни единым движением не показать своей досады...
   Девушка мгновенно выстроила в уме новую тактику общения. Если до этого она хотела просто ненавязчиво узнать интересующие её сведения, после чего тихо-мирно расстаться - только конфликта интересов перед судебным делом ей и не хватало! - то теперь нужно было кардинально менять линию поведения.
   - Тогда верну комплимент - у твоей сестры очень неглупый брат. Да, скорее всего, именно я буду вести это дело. Но, если не против, я не хотела бы говорить об этом сейчас. Сам понимаешь, корпоративная этика...
   - Да, конечно, - ей показалось или после её слов Сергей немного расслабился. - Просто, чтобы ты знала, мой отец любил Виолетту и доверял ей. Эта измена не просто обидела, а оскорбила его. А уязвленный мужчина...
   - ... будет мстить, - тихо закончила Ева.
   Пахомов-младший отсалютовал ей чашкой с экспрессо, признавая правоту.
   - Ты не против, если я задам немного личный вопрос? - она наклонилась к собеседнику и слегка понизила голос. - Чего хочешь ты?
   - Извини? - мужчина немного задержался с ответом. - В каком смысле?
   - В прямом. Ведь у тебя же тоже есть мнение на этот счет. Что бы выбрал ты - развод твоего отца с Виолеттой или же их примирение?
   - Это вряд ли возможно, - мотнул головой Сергей, слегка ослабляя узел галстука. - Он очень обижен на неё. Хотя, может, и простит. А к чему такой вопрос?
   - Извини, профессиональная тайна, - мягко улыбнулась она, поднимаясь. - Была рада знакомству. Надеюсь, ещё увидимся.
   - Я в этом и не сомневаюсь, - тихо закончил Сергей, глядя в спину удаляющейся девушки.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"