Шульгина Анна : другие произведения.

Уравнение с несколькими неизвестными

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая редакция от 20.09.2013
    Мы - поколение гаджиенутых. Не верите? Напрасно. Простой пример - можно полгода не видеться с друзьями в реале, но, стоит пару дней не появляться в соцсетях, как тут же объявят пропавшим без вести. Что уж говорить о ставшей внезапно недоступной сотовой связи...
    Инна совершила одну небольшую ошибку - забыла зарядить мобильник. Нет, конечно, потом она ещё и через темный лес поехала, но речь сейчас не об этом. Казалось бы, такая мелочь, но именно она может круто изменить жизнь. Например, поможет ввязаться в такие неприятности, о которых и подумать страшно. Узнать много нового о собственных друзьях и родственниках, даже встретить прекрасного принца. Вот только не всегда открытия бывают хорошими, а принцы - добрыми...


   Огромное спасибо всем, кто помогал мне писать этот роман, подсказывая, направляя и стимулируя (подчас пинками)))
   Отдельная благодарность девушкам, помогавшим мне вычитывать, шлифовать и редактировать - Инне, Стасе, Оле и Танюше. Без вас это затянулось бы на долгое время. Виват, девочки!

Глава 1

  
  

"Есть две бесконечные вещи - Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен..."

Альберт Эйнштейн

  
  
  
  
   Рядом, с тихим шорохом шин по обледеневшему асфальту, проехал автомобиль, и Инна четко поняла, что, если она не хочет превратиться, в прямом смысле слова, ледяную бабу, нужно что-то делать. Вот какого черта она сидит в салоне сдохшей "Нексии", вместо подкарауливания беспечного водителя, который, растаяв от девичьих красот, распахнет дверь своего железного коня?
   Утерев ладонью бегущие слезы, девушка глянула в зеркало, икнула от ужаса при виде отразившегося там чудовища с исчерченными черными потеками щеками и решительно выскочила на улицу. Во всяком случае, изнасилования можно не бояться - тому, кто все-таки соблазнится настолько сомнительного вида прелестницей, можно сразу выдавать медаль "За отвагу". Ну, или хотя бы упаковку "Виагры". На всякий случай, так сказать...
   Но, похоже, на расстоянии ближайших нескольких километров именно сама Инка была единственным представителем разумной жизни. Хотя, и с этим утверждением можно было бы поспорить - будь поумнее амебы, не поехала бы по объездной дороге глубокой зимней ночью. Если она правильно помнила карту, то с того места, где машина неожиданно заглохла и на все призывы одуматься не отзывалась, до ближайшего человеческого жилья километров двенадцать. До самой трассы - около пяти, но через лес, в котором девушка заблудилась бы с почти стопроцентной вероятностью.
   Пританцовывая на месте и ежась от порывов ледяного ветра, Инна пыталась выделить во всей этой ситуации хоть одну положительную сторону. Она жива. Но здравый смысл подсказывал, что по такой погоде и безлюдности это ненадолго... Спустя пять минут эти подозрения сменились четкой убежденностью, и девушка, злобно сопя, полезла в салон за вещами. Так, сумка с длинным ремнем - через плечо, более объемная торба с ноутбуком - в правую руку, а виновник всех бед - разрядившийся мобильник - она сунула в карман, видеть не желая продукт труда деятельных финнов. Как и почти все, оказавшиеся в подобной ситуации, Инна пыталась понять - зачем к разным моделям телефонов одной фирмы нужно придумывать оригинальные зарядные устройства? Конечно, её предыдущий мобильник был ещё из тех времен, о которых сама девушка помнила весьма смутно, но все же... Естественно, порадовав себя несколько дней назад новым гаджетом, о необходимости покупки автомобильной зарядки она не подумала - зачем, если есть старая? И теперь в этом горько раскаивалась.
   Студеный сквозняк, вольготно гуляющий по дороге, поднимающий легкую поземку и игриво подталкивающий девушку под попу, заставляя скользить по покрытой плотным накатом дороге, уже тоже как-то не особо радовал. Ладно, метели нет, и на том спасибо. Задрав голову, Инна минутку полюбовалась крупными звездами, подмигивающими жертве сговора техники. Красииииво...
   Жаль только, что та пропущенная машина была единственной, водитель которой оказался настолько же скудоумен, как и она сама, чтобы поехать в такую пору через лес. Конечно, может, есть и ещё любители экстремального вождения, но больше никто не пожелал таким образом сократить путь до аэропорта и объехать традиционную пробку на выезде из города.
   Тем временем холод постепенно пробирался под пуховик, начиная ощутимо покусывать несколько округлые бочка девушки. Вот когда она искренне радовалась тем лишним килограммам, безуспешной борьбе с которыми посвящала все свободное от грызения науки время! Но и они теперь слабо помогали, и Инна веселее поскакала по дороге, напевая про себя песенку Красной Шапочки "Ааа, в Африке горы вот такой вышины..." и размахивая сумкой с ноутбуком, как корзинкой с пирожками. Хотя внутренне при этом и понимала, что в настоящее время больше похожа на Бабу-Ягу, трясущую лукошком с мухоморами. Подумав об этой колоритной представительнице национального фольклора, Инка притормозила в районе разделительной полосы и, решив, что не зря же рыжеволосых считают ведьмами, вслух прошептала:
   - Хочу, чтобы сейчас кто-нибудь здесь проехал и отвез меня домой...
   Но то ли в её родне не было нечисти, то ли по ещё какой причине, никакого завалящегося Сивки-Бурки не появилось. Даже Серебряное Копытце между разлапистыми елями не мелькнул. Зато где-то совсем рядом злорадно и с душой ухнул филин, напугав несостоявшуюся ворожею до дрожи в коленках. Чувств она не лишилась, зато поскользнувшись, крепко приложилась копчиком, прикусила язык и треснула подозрительно захрустевшим ноутбуком об асфальт.
   - Ыыыыыыыыы... - сказать что-либо более информативное девушка не могла ввиду временного отказа функционирования речевого аппарата, но и это мычание отдавало глубокими познаниями в русском народном языке. Инна с трудом встала на четвереньки, сглатывая злые слезы и враз ставшую солоноватой слюну, сразу решив проверить состояние лэптопа. Нет, конечно, страдания собственного организма были для неё намного ближе, но в том и дело, что тельце - своё, а вот комп - брата. Так что, если она ему там что-то изувечила, пострадает опять-таки именно её организм. На первый взгляд с ноутом было все в порядке - ну, разве что крышка чуток перекосилась, но решить этот вопрос мог только детальный осмотр, а проводить его посреди заснеженной лесостепи, освещенной завораживающей луной, на которую так и тянуло повыть, это нужно быть совсем двинутым программером. Хотя, именно им Инна и станет. Если до этого её никто не съест в лесу...
   Резко поднявшись и погрозив кулаком в сторону того дерева, на котором сидел так не вовремя заголосивший ушастый птиц, девушка глубоко вдохнула и со все возрастающим энтузиазмом заперебирала ножками. Честно говоря, в биологии она сильна не была, потому состав пищевого рациона филина представляла весьма приблизительно. Вроде бы там было что-то про мышей, но кто его знает, может, он голодает уже которые сутки, вон какие сугробы за прошедшую неделю намело, потому твердо решила, что полакомиться своим окоченевшим тельцем ему не даст...
  
  
  
   За двенадцать часов до описываемых событий.
  
   - Инка-свинка, ну, будь хорошей сестренкой, - Женька продолжал канючить в трубку, нисколько не смущаясь гробовым молчанием девушки. - Мне очень нужно, чтобы ты привезла ноут в аэропорт.
   - Вот только нужно ли это мне... - пробормотала она, помешивая ложечкой остывающий чай и не отрывая взгляда от конспекта по матану. Мало того, что сама дисциплина была, мягко говоря, специфична, так ещё и записывал лекции, судя по состоянию тетради, кто-то другой - криворукий и безграмотный. Пытаясь продраться сквозь странные сокращения, Инна даже не сразу поняла, что на очередную просьбу быть умницей и не дать злому начальству сожрать её гениального братца, автоматически ответила согласием, лишь бы он, наконец, замолчал.
   - Вот, ты не безнадежна, - Женька заметно повеселел и подобрел. - Значит, слушай сюда - рейс 408 на Москву отправляется в половине двенадцатого, в зале ожидания будет стоять мой знакомый, отдашь комп ему. Фото я тебе ММS-кой кину.
   - Фото ноутбука?
   - Знакомого! Отдашь ноут ему, а я в Домодедово встречу, заберу. Ты меня вообще слушаешь?
   - Нет, я к зачету готовлюсь, - отрицать очевидное было глупо, брат и по голосу вполне мог понять, занята она или нет.
   - "Весело-весело встретим Новый год...", - немного фальшиво напел Женя, отлично понимая, по какой именно причине сестренка готовится к сессии в условиях жесточайшего цейтнота.
   - Я хоть свои вещи нигде не забываю, - немного ядовито отозвалась Инна, передернувшись всем телом от воспоминаний о недавно закончившихся праздниках. Нет, правильную инициативу выдвинули самодержцы - выходные нужно укорачивать, а за время праздников половина населения может уйти в глубокий запой. - В отличие от некоторых.
   - Ну, все, включился режим "бензопила"... - вздохнул Женя, но Инка только фыркнула в трубку после того, как подняла глаза на часы.
   - Давай, я тебе всю "начинку" электронкой кину, за сорок минут до аэропорта точно не доеду.
   Как и в большинстве нормальных городов, аэровокзал располагался за чертой населенного пункта. Но тот, кто выбирал место под него, действовал с размахом - конечно, областной центр рос и довольно внушительными темпами, но добираться было все равно долго и нудно. Попасть туда можно двумя дорогами: современной магистралью с идеальным покрытием, что для России было, практически, нонсенсом, или же узкой извилистой тропкой через местное Берендеево царство, т.е. густой ельник, в который не сунулся бы и Сусанин. Одна беда - цивилизованный путь растягивал сомнительное удовольствие дышать выхлопными газами ещё на пару десятков километров, потому как огибал тот самый заповедник.
   - Не, ты не поняла - в половине двенадцатого ночи.
   От такого уточнения девушка разжала ладонь, держащую кружку, и сладковатая, еле теплая жидкость волной плеснулась на расчерченный клеточкой лист, превращая и до того не особо читабельный текст в грязное болотце, покрытое расплывающимися чернильными разводами.
   - Значит так, братец-кролик, никуда я не поеду, тем более - так поздно. У меня завтра зачет, и если провалю его, на пересдачи буду ходить до следующего Нового года, - она быстренько промакнула чайную лужицу салфеткой, положила тетрадь на батарею для более быстрой просушки и задумалась - к кому из одногруппников напроситься в гости? Можно к Ленке, но у неё почерк вообще ужасный, там услуги дешифровщика нужны...
   - Иннусь, ну, правда, позарез надо, - поняв, что сестра встала в позу и теперь помогать не станет чисто из принципа, Женька решил сменить тактику. - Ты же зубрилка, все и так знаешь, а у меня в лэптопе материал для новой статьи, которую нужно сдавать через два дня...
   Трудился Евгений Власов журналистом какого-то жутко заумного интернет-издания, посвященного нанотехнологиям и тому подобным мозговыносительным отголоскам далекого будущего, чем безумно гордился. Инка, желая позлить брата, иначе, как "Сельской новью" сие вместилище научной мысли не называла. Женька бесился, но терпел - это десять лет назад просто мог дать сестре подзатыльник, а в привилегии считаться взрослым есть и свои минусы.
   - Просто я учу, а не строю из себя гения, - девушка пригладила разлохматившиеся волосы и оглянулась. Хорошо, что родители в очередной экспедиции. Конечно, как археологи, они восхитятся количеством хлама на квадратный метр, но вряд ли одобрят превращение собственной квартиры в стойбище первобытных людей.
   - Ладно, что ты хочешь за оказание этой маленькой услуги своему братику?
   Инна, услышав конкретное деловое предложение, прекратила строить из себя слепо-глухо-немую и бессердечную. Вот теперь можно и подумать о поездке в аэропорт. Пока чисто теоретически, а там...
   - В каких пределах?
   - Денег не дам! Во всяком случае, много...
   - И не надо, сама заработаю, - отмахнулась она, мечась мыслями между возможными благами, которые, пользуясь случаем, можно стрясти с брата.
   - Ну? - пока она думала, старший терял терпение, ибо уже подозревал, что кульком карамелек от Инны не отделаешься.
   - В следующем семестре у нас будет практика, найди мне хорошее место.
   - Чтобы практику засчитали, а ходить туда не пришлось? - у парня сразу включилась соображалка, и он уже прикидывал, к кому из друзей можно обратиться за помощью.
   - Такую я и сама себе устрою. Наоборот, нужно, чтобы мне все показали, научили и отнеслись, как к родной, - дело в том, что она поступила на ПММ (1) на спор с тем же самым братом, который утверждал, что Инка хоть и рыжая, но в душе - блондинка, потому на нормальный факультет не пройдет по конкурсу. Девушка, которая к тому времени ещё не определилась с будущей профессией, не стала отвечать на такие гнусные инсинуации и засела за учебники. Сколько слез было пролито и проведено бессонных ночей над высшей математикой в ожидании ЕГЭ, доподлинно не знал никто, но, к удивлению брата, Власова набрала достаточное количество баллов, чтобы быть зачисленной в первой волне. Тогда он, скрепя сердце, отдал ей ключи от своей машины, на которую они и поспорили. С тех пор Инна упорно училась, пытаясь доказать, что и симпатичные девушки могут зарабатывать оценки благодаря собственным знаниям, а Женька остерегался предлагать сестре новые пари.
   - Да где я тебе такое место найду?!
   - Тогда извини, но ноут останется здесь, - она глянула на градусник за окном, заранее поежилась, поняв, что на улице почти минус двадцать, и торопливо закопалась в шкаф в поисках свитера потеплее.
   - Ладно, будет тебе практика, вымогательница, - Женька утратил весь энтузиазм, но деваться уже было некуда. - Только не забудь комп отвезти!
   - Да помню я, помню, - сдавленно пробурчала Инна, пытаясь впихнуться в любимые джинсы. Новогодние праздники снова дали о себе знать - если натянуть брючки она смогла, и они даже застегнулись, то дышать было крайне проблематично. Про то, чтобы в них сесть, и вовсе речи не шло. Вот тебе и салат оливье... - Все сделаю, а теперь отстань, мне учить нужно.
   Скомкано попрощавшись с братом, девушка стащила тесноватую одежку и с расстройства влезла в старую, но такую удобную юбку в пол. Вот почему некоторые могут целыми днями жевать тортики и оставаться глистоподобными, а ей стоит только подумать о пирожке, на талии сразу пара сантиметров прибавляется?!
   Так и не найдя ответ на тревожащий умы миллионов женщин вопрос, Инна натянула темно-зеленый пуховик, замоталась в шарф по самые брови и, прихватив шапку и варежки, выскочила во двор.
   Машина завелась с каким-то странным присвистом, который девушку не то, чтобы напугал, хотя и заставил насторожиться. Пока двигатель прогревался, Инка чутко прислушивалась к звукам, доносящимся из недр железного организма, но все, вроде, наладилось, и она успокоилась. Как оказалось, зря...
  
  
  
   Настоящее время
  
   Облачко пара, сорвавшееся с губ и на секунду закрывшее обзор, немного отвлекло Инночку от погружения в воспоминания.
   Итак, что мы имеем? Проселочную дорогу, которая людностью вполне может поспорить с чукотской тундрой, еловый лес, наполненный странными шорохами, треском и клацаньем, пробуждавшими воображение и рисовавшими подкрадывающегося медведя, и бедную-несчастную девушку, жертву собственной глупости.
   Хорошо, хоть филин заткнулся, потому что от его басовитого уханья и хохота душа стремилась спуститься куда-то в пятки, но, столкнувшись с такой прозой жизни, как замерзшие ноги, затаилась, примерно, в районе коленок.
   Притопывая и подпрыгивая в тщетной надежде согреться, Инна пыталась сама себя успокоить - если рассуждать рационально, то ничего страшного не произошло. В конце концов, она не так далеко от черты города, стоит поторопиться и уже через часик выйдет к цивилизации; последний Косолапый в их регионе благополучно издох ещё в середине позапрошлого века, а волки вряд ли прельстятся такой неказистой добычей. Во всяком случае, сама девушка на их месте прошла бы стороной, сочтя себя слишком калорийным блюдом, а, как известно, холестерин вреден для сердца.
   Тяжелый подол юбки все чаще попадался под ноги, в результате чего Инка пару раз чуть через него не споткнулась, с трудом удержавшись в вертикальном положении и чувствуя себя коровой на льду. Дело в том, что она не собиралась участвовать в таких вот экспедициях на выживание, потому была обута в невысокие удобные ботиночки на устойчивом каблуке, заставлявшие несчастную мечтать об унтах или, хотя бы, валенках. Теплые варежки, над которыми иногда смеялись её подружки, предпочитавшие носить щегольские перчатки, внутри которых пальцы скрючивались и скукоживались от холода до состояния трупного окоченения, пока вполне справлялись со своей задачей, так что хоть тут она могла быть спокойной.
   В другое время Инна с удовольствием погуляла бы по заснеженному лесу, но некоторая неясность относительно будущего и тот факт, что она подвела Евгения, сводил на нет всю прелесть зимней девственной природы. Дело даже не в обещанной практике, брат и так поможет всем, чем только сможет, а в том, что она нарушила свое слово. Хотя, Женька тоже хорош - ну, почему нельзя было спокойно "слить" данные через электронную почту?! Но в произошедшем девушка его не винила, тут сама постаралась, машину нужно было ещё утром, при первых признаках неисправности, отогнать в мастерскую, а она понадеялась на авось и, как результат, теперь с подмороженными ногами, отбитой попой и покусанным языком, штурмует сугробы и участки стыдливо присыпанной песочком наледи. От этого дорога менее скользкой не становилась, зато весь низ юбки оказался изгваздан в серо-бурой смеси, отстирать которую потом практически невозможно.
   Чтобы немного отвлечься от реалий бытия и пока непонятных перспектив на будущее, Инна попыталась мысленно представить конспект и, пользуясь случаем, хотя бы так подготовиться к завтрашней пытке знаниями.
   Пока она предавалась грезам о рядах Фурье, формуле Грина и прочих криволинейных интегралах, произошло то, чего девушка ждала все это время, потому поначалу даже не поверила в свое счастье, списав посторонние звуки на начинающиеся слуховые галлюцинации. Из-за поворота, до которого оставалось около полусотни метров, доносился шум двигателя машины, который становился все отчетливее с каждой секундой.
   Инна сразу отбросила все посторонние мысли и настроилась на охоту за будущим спасителем. Вот только она не учла того, что ни один нормальный человек не будет ожидать появления непонятного объекта, похожего в зимней экипировке на самодвижущийся стог сена в таком месте и такой час. Перейдя с размеренного шага на бег трусцой, девушка выскочила прямо перед выехавшим из-за поворота автомобилем. Водитель, видимо, был человеком нервным, потому при виде существа, выпрыгнувшего перед капотом его авто с энтузиазмом энцефалитного клеща, встретившего туриста в весеннем лесу, резко дал по тормозам и попытался объехать Инку по большому радиусу.
   Дорожные службы этот участок не обошли, но отнеслись к его расчистке несколько формально - какой смысл расширять дорогу до двух полос, если здесь, в лучшем случае, проезжает одна машина в десять минут? После того, как тяжелый автомобиль, хоть и с довольно-таки высокой посадкой, зацепил передним колесом обочину, его участь была предрешена - несмотря на невысокую скорость, машину просто по инерции стащило в пологий кювет, закопав передним бампером в снег, словно хозяйка, тыкающая маленького котенка в лужу на полу, обучая его азам хорошего поведения. Свет фар, пробивающийся сквозь плотный наст, придавал автомобилю несколько сюрреалистический вид, но Инне было не до красот ландшафта. Это что же, получается, что из-за неё кто-то попал в аварию и, возможно, искалечился?!
   Девушка метнулась к водительской дверце, за которой угадывалось смутное шевеление, заставившее её немного перевести дух. Слава Богу, живой. А вот следующая мысль была не такой оптимистичной - сейчас пострадавший по её вине выпутается из ремня, прогрызет подушку безопасности (хотя, из-за малой силы удара она могла и не сработать) и обратит внимание, собственно, на причину сего досадного инцидента...
   Власова не стала испытывать судьбу, потому немного отступила назад, стыдливо пряча руки за попой и опустив глаза вниз. Что эти попытки казаться нежным оранжерейным цветком, невесть как очутившемся в столь неподходящем месте, обречены на провал по причине темноты и гневливого настроения водителя внедорожника "Мазда", она в тот момент как-то не подумала. О том, чтобы трусливо сбежать и речи не шло - пальцы на ногах уже не просто замерзли, а заледенели и постоянно грозились вот-вот отвалиться. Да и этот бедолага в недобрый час встретившийся с ней в этом глухом углу тоже теперь обречен - в одиночку тяжелую машину оттуда просто не вытолкаешь, а ждать вызванную техпомощь можно и несколько часов...
   За время, проведенное Инной в торопливых раздумьях относительно возможных вариантов развития довольно щекотливой ситуации, дверь машины распахнулась, и оттуда почти выпало существо, которое девушка в темноте определила, как мужчину - во всяком случае, ругалось оно низким, чуть хрипловатым голосом.
   - Ты совсем охренела, под колеса лезть, идиотка?! - водитель сделал угрожающий жест в её сторону, отчего та самая душа, ютившаяся до сего момента в районе коленных чашечек, ухнула вниз и попыталась уйти в асфальт через металлические набойки Инкиных каблуков.
   - Извините, я не специально, - нарываться на конфликт не хотелось, потому девушка не стала напоминать о знаке, ограничивающем скорость до сорока километров в час, висящем буквально в сотне метров от места происшествия. - Просто боялась, что вы меня не заметите...
   - Ты себя в зеркало видела? Тебя не только заметишь, но потом и не забудешь вовек! - под конец фразы мужчина раскашлялся, отчего она почувствовала себя виноватой и, одновременно, немного польщенной.
   Виноватой - понятно, из-за неё больной человек теперь стоит на коленях рядом с передним колесом и бормочет чего-то, заглядывая под днище машины, а польщенной, потому как фразу про свою незабвенность она сначала восприняла, как комплимент. И только когда мужик, вдоволь налюбовавшись на застрявшего железного коня, поднимаясь, посмотрел в сторону Инны и непроизвольно отдернулся, до девушки дошел подлинный смысл этого изречения. Надо думать, что покрасневший нос и синие губы не сильно исправили ту плачевную ситуацию, которую она наблюдала ещё в "Нексии"...
   - Ты что здесь делаешь? - он сел на водительское сиденье, не став захлопывать дверцу, и закурил. - Снимаешься, что ли? Так место слишком тихое, - мужчина смерил Инну таким взглядом, что окончание "а ты такая страшная" хоть и не было произнесено вслух, но, можно сказать, передалось телепатически.
   - У меня машина тут недалеко заглохла, - Власова начала пританцовывать на месте, ожидая, когда в этом хаме проснется джентльмен и предложит уставшей и замерзшей леди сесть в салон. Но, похоже, о хороших манерах данный представитель сильного племени имел понятие чисто теоретическое, и крайне малоприменимое на практике. Он продолжал курить, изредка покашливая и пристально разглядывая замершую напротив него Инну.
   Девушка начала звереть, понимая, что плохо опускаться до уровня такого бескультурья, но организм предлагал наплевать на воспитание и правила этикета, отчаянно требуя покоя и тепла.
   - Замерзла? - мужчина, лица которого она все никак не могла разглядеть, отбросил окурок в ближайший сугроб и поднялся со своего места.
   - Ага, - клацнула зубами Инка, уже готовая к тому времени хоть под одежду к нему залезть, только бы согреться.
   - Сейчас исправим, - он обошел машину, открыл заднюю дверцу и принялся там копошиться. Девушке вариант с отсидкой в багажнике совершенно не импонировал, потому она начала потихоньку, боком отходить в сторону. Вдруг повезло нарваться на маньяка?! Конечно, на таком холоде он имеет все шансы получить, так сказать, трудовую инвалидность, отморозив орудие преступления, но и стать героиней трагикомедии ей не хотелось.
   - И куда ты? - пока Инна пятилась, уже представляя заголовки газет, типа "Маньяк, разглядев жертву, стал импотентом", мужчина захлопнул дверцу и двинулся в её сторону, сжимая что-то в руках.
   "Все, конец", - сил убегать не было, потому она только сжала покрепче ремешок сумки, готовясь к неизбежному.
   - Ну, и чего встала? - мужчина подошел вплотную, и Инка, приоткрыв один глаз, смогла рассмотреть своего будущего палача. Ничего так, симпатичный, хотя от этого умирать стало ещё обиднее. - Держи, - он сунул ей что-то в руку, попытавшись отобрать сжимаемую сумку с ноутбуком. Но Власова не отпускала, вцепившись в ручку почти бульдожьей хваткой и рассматривая предложенное.
   - А зачем это?
   - Как зачем? Сама же сказала, что замерзла, вот и согреешься, - мужчина, хотя, скорее - парень, на вид ему было лет двадцать восемь-тридцать, подмигнул и кивнул на закопанный выше фар капот своей машины.
   Инне ничего не оставалось, как вздохнуть и удобнее перехватить саперную лопатку.
   Девушка пару минут хлопала ресницами, ожидая, когда он усмехнется и, сказав, что это такая шутка, примется за выковыривание авто из снежного плена самостоятельно. Вместо этого парень вытащил ещё одну сигарету, комфортно расположившись на все том же водительском сиденье, клацнул зажигалкой и тихо уточнил:
   - Чего ждешь? Работы непочатый край, или хочешь схватить воспаление легких?
   Навязчивый сигаретный дым, вопреки законам физики, не развеялся в морозном воздухе, а устремился в сторону Инны плотным ароматным облаком, заставившим её расчихаться.
   - У меня аллергия, - прогундосила Власова, стараясь не вдыхать носом.
   - А у меня непереносимость всяких полоумных, которые выскакивают под колеса моей машины, - предупреждение, хотя и было довольно завуалированным, но прозвучало, потому девушка, тяжело вздохнув, вытащила длинную ручку из сумки для ноутбука и перекинула торбу через другое плечо, тут же почувствовав себя многодетной кенгуру: ремни пересекались на груди крест-накрест, словно патронташ, а сами кожгалантерейные изделия фамильярно похлопывали по попе при малейшем движении.
   Инна запихнула обратно под шапку выбившиеся рыжие пряди, которые лезли в глаза и забивались в рот, и приступила к непосредственному труду. Поначалу работа шла с переменным успехом - девушка вгрызалась в похрустывающие ледяные залежи, как бедный студент в черствый пирожок, но рыхлый снег, нагло притаившийся под смерзшимся настом, словно в насмешку, сыпался ей под ноги, мгновенно уничтожая результаты каторжных работ. От владельца откапываемого имущества никаких советов и дельных предложений не поступало, что Инну только радовало - она начинала всерьез злиться, потому на доброе слово, произнесенное исключительно с целью помочь, могла отреагировать ударом лопатой в лоб.
   - Фары выключите! - не выдержала девушка, когда ксеноновые лампочки, в который раз показавшись и тут же скрывшись под содержимым рухнувшего соседнего сугроба, почти ослепили труженицу.
   Из салона донесся негромкий смешок, но её "вежливая" просьба, была без промедления выполнена. В одном водитель был прав - уже через несколько минут после начала археологических работ Инна не только согрелась, но и немного вспотела под двумя свитерами и пуховиком. Ноги оттаять ещё не успели, но пальчики уже начало покалывать, что ясно указывало - процесс пошел.
  
  
   Права на роман принадлежат платформе Dreame, продолжение здесь https://www.starywriting.com/novel/O7YLyeRJ2Vq5kEIGnx8%2Fjg%3D%3D.html
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"