Шульгина Анна : другие произведения.

Презумпция... Часть1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Внимание! Герои данной книги не юные трепетные возлюбленные, вздыхающие при луне и думающие, каким бы романтическим жестом покорить сердце избранника (-цы). Они поступают соответственно своему возрасту, положению, морали и умственному развитию.
  
  
  
  
  
  
  
   За семь месяцев до описываемых событий.
  
   - Сколько на все уйдет времени?
   Девушка, внимательно вчитывающаяся в каждую строчку каждого документа, кипой лежащих на столе, вздрогнула от раздавшегося прямо над ухом голоса.
   - Извини, отвлеклась. Что ты спросил?
   - Я спрашиваю, сколько на это нужно времени. Месяц, два? - мужчина нетерпеливо передернул плечами и сел на подлокотник её кресла.
   - Какой месяц?! Не меньше полугода. И то, если здесь нет никаких ошибок... - листы оказались небрежно отброшены в компанию своих собратьев, а тонкие пальцы сжали виски в попытке унять усиливающуюся боль.
   - У тебя какие-то сомнения?
   - Пока не пойму. Вроде, все чисто, но... Вот скажи, на кой черт москвичам лезть туда, где и своих игроков хватает? Это не то, что не их регион или Тульская или Тверская область, которые в хорошую погоду с МКАДа видно, у нас вообще другой край света! Что эта фирма тут забыла?
   - Солнышко, тебе не все равно? - знакомые руки уже привычными движениями начали разминать сведенные от усталости мышцы шеи. Девушке хотелось попросить жать не так сильно, но потом передумала - если мужчина проявляет инициативу, это нужно поддержать. - Ты же в этом лучшая, проблемы заранее видишь...
   - В том и дело, что их тут почти не предвидится. Слишком хорошо и гладко, - она встала, все ещё пытаясь осознать, что именно грызет изнутри. И ведь не сильно, а как будто комариный писк над ухом - тихий, но бесящий своей монотонностью. - И это странно. Ну, не бывает у нас в стране все так легко и просто!
   - На тебя не угодишь! - нотки нежности из голоса пропали напрочь, сменившись раздраженностью и попыткой утихомирить капризничающее дитя. - В прошлый раз ты жаловалась, что пришлось чуть ли не наизнанку выворачиваться, теперь - что слишком просто!
   - Я ни на что не жалуюсь. Просто мне это не нравится, - Соня быстро взяла себя в руки и повернулась к нему уже с улыбкой на губах. - Давай сходим куда-нибудь? Хочу немного отвлечься, может, получится все понять на свежую голову.
   - У меня встреча через полтора часа, освобожусь часов в семь, - он приблизился к так и стоящей, замерев с недовольно сведенными бровями, девушке. - К восьми будешь готова?
   - Конечно. Ты же знаешь, я быстро собираюсь, - она ответила на дежурный поцелуй и по привычке поправила узел темно-серого галстука, подчеркивавшего цвет его глаз. - Счастливо.
   - И ты не скучай.
   Дождавшись, когда за ним закроется дверь, девушка вернулась к изучению всего того, что простому человеку показалось бы бесовскими записями. Но Соня Маркевич именно на таких делах сделала... Нет, не имя - как раз это было бы чрезвычайно опрометчиво. Деньги и репутацию. В лицо же её знали единицы. И это было благом, если учитывать, что именно она проворачивала. Конечно, случались и в её карьере провалы, куда же без этого, но она уже давно научилась страховаться.
   А в данном случае страховка точно понадобится, и весьма серьезная. Потому что она не могла объяснить отчего, но то самое, что называют "чуйкой", при одном только упоминании именно об этом деле начинало истошно сигнализировать о повышенном уровне опасности. Но она, хоть убей, не могла понять - почему. Все, как Соня и сказала только что, довольно чисто и прозрачно. Ну, на первый взгляд. Если копнуть, содержимое окажется не намного лучше содержимого ассенизаторской машины, но это везде так.
   Итак, ещё раз.
   Участники тендера...
  
  
   Настоящее время
  
   - Повтори ещё раз.
   Соня, у которой подогнулись коленки, едва не села мимо стула. И очень надеялась на то, что слова Кирилла, её гражданского мужа, были признаком начинающихся слуховых галлюцинаций.
   - Могу и пять раз повторить, только теперь нужно думать, что делать, - молодой человек выглядел не лучше самой девушки, которая нехорошо побледнела, услышав последние новости.
   - Ты сказал, что проверял всех участников тендера. Так какого черта теперь, больше, чем через полгода, когда механизм уже запущен и его так просто не свернешь, выясняются такие подробности?!
   - Не ори! Не знаю я, как такое получилось! - Кир оттолкнулся от края стола и резким движением, выдающим злость и растерянность, подтолкнул к Соне бумаги. - Главный вопрос в другом - что теперь делать?
   - Это ты у меня спрашиваешь? - Маркевич, хоть и пыталась держать себя в руках, но пальчики, которые потянулись к документам, заметно подрагивали.
   - Ладно, не нервничай, прорвемся. Все равно свою работу мы сделали, деньги получили, уже можно потихоньку собираться и сваливать из города. Да и вообще, мы же с тобой закон не нарушали, придраться не к чему.
   Мельком просмотренная информация хорошего настроения Соне не прибавила. Зато теперь стало понятно, почему уже тогда так надрывался инстинкт самосохранения.
   - А ты думаешь этому, - она на мгновение пустила глаза на бумаги, - Астахову Даниилу Александровичу будет дело до того, нарушали мы закон или нет? Ты же взрослый человек, понимаешь, что плевать ему на все это. А вот вернуть деньги и сделать так, чтобы ни у кого не возникло искушения повторить наш подвиг - тут и гадать не надо. Ему репутацию спасать нужно, у этой публики свои правила. Одно из них - если не отомстил за такое, значит, показал себя слабаком. И есть у меня подозрения, что ему это не нужно, - пока говорила, девушка вынула из ящиков стола самое необходимое и, вставив флешку, перебросила на неё наиболее важные файлы. - Поэтому я предлагаю уезжать из города, причем, срочно. Желательно, порознь, потому что искать будут пару. И не используя аэропорт или ж/д вокзал.
   - Хватит драматизировать, - Кирилл недовольно покосился на Соню, которая как раз поставила жесткие диски на форматирование. - Мы простые наемные сотрудники, какой смысл мстить? Тогда уж руководству.
   - Господи, да послушай сам себя! - Маркевич была близка к тому, чтобы заорать в полный голос. - Я понимаю, что признаваться в собственной ошибке не хочется, но за те деньги, которые этот бандюк потерял не без моей и твоей помощи, нас с тобой хорошо, если сразу прибьют, а не помучают сначала.
   Возможно, Соня могла бы ему рассказать ещё много такого, о чем впоследствии бы пожалела, но на самом интересном месте её прервал звонок городского телефона. Если бы это был мобильник, просто проигнорировала бы, но на этот лучше ответить. Внешне все должно оставаться прекрасно, даже если им с Киром в любой момент могли предъявить хороший такой счет с шестью ноликами.
   - Да.
   - Софья Андреевна Маркевич? - приятный мужской голос был вежливым настолько, что присевшей на стул Соне невольно захотелось выпрямить спину, придав осанке дополнительную прямоту.
   - Совершенно верно. С кем имею честь разговаривать? - она жестом показала Кириллу, чтобы тот вынул документы из находящегося здесь же сейфа, замаскированного под выдвижной ящик одного из отделений стеллажа с папками.
   - К сожалению, мы с вами не знакомы, но я о вас наслышан и хотел бы предложить сотрудничество.
   - Сотрудничество это прекрасно, да и новым знакомствам я всегда рада, но все же, кто вы? - Кирилл, разделил бумаги на две части, одну из которых положил на стол, а вторую сложил пополам и убрал в свой кейс.
   - Ах да, простите, я не представился. Даниил Александрович Астахов. - Соня с легкой паникой покосилась на трубку, но бросать её не стала, наоборот, ещё сильнее сжала пальцы на пластике.
   - Очень приятно познакомиться, Даниил Александрович, - к счастью, долгие годы тренировок не дали появиться в голосе чему-то, кроме вежливой доброжелательности и готовности выслушать собеседника. - И о каком роде сотрудничества вы хотите поговорить?
   Кир, услышав имя-отчество звонящего, перестал шуршать бумагами и быстро подошел к Соне, прижавшись ухом к трубке так, чтобы без проблем слышать разговор.
   - Насколько знаю, вы предоставляете консалтинговые услуги высочайшего качества, а я заинтересован в том, чтобы работать только с лучшими специалистами. - Ну, официально именно этим они с Кириллом Павловичем Сухановым и занимались. Другой вопрос, что они делали а свободное от исполнения непосредственных профессиональных обязанностей время. - Но мы с вами деловые люди и понимаем, что такие вопросы по телефону не решаются, поэтому предлагаю встретиться лично.
   Кир истошно замотал головой, предлагая послать подозрительно радушного потенциального врага и заканчивать разговор. Соня только полоснула супруга взглядом и все с тем же счастливым придыханием, обретшим легкую нотку горечи, проворковала в трубку:
   - К сожалению, сегодняшний день расписан полностью... Но, если вам будет удобно, можем встретиться завтра в тринадцать тридцать.
   - Меня это полностью устроит. Я подъеду к вам в офис.
   - Буду ждать. Пропуск для вас закажу прямо сейчас, завтра получите его на ресепшене.
   - Премного благодарен и до скорой встречи.
   Преувеличенно медленно и осторожно положив трубку телефона, Соня повернулась к Кириллу.
   - Ты до сих пор считаешь, что ему от нас ничего не нужно? Так, о мелких проблемах бизнеса поговорить захотелось? - девушка поднялась и обняла все ещё молчащего мужчину. - У тебя сейчас должна быть встреча в порту?
   - Да.
   - Езжай туда. У меня по расписанию сегодня общения с клиентами нет, только работа в офисе. Домой не возвращайся, в гостинице не регистрируйся, документы нигде не свети. Встретимся через четыре дня в Хабаровске. Помнишь, мы с тобой заходили в храм Преподобного Серафима Саровского? Жди меня там с двух до пяти дня. Если не появлюсь - уезжай. Я сама тебя потом найду.
   Ничего геройского в этом предложении не было - ещё несколько лет назад в случае непредвиденных обстоятельств нехорошего характера они разработали несколько планов отхода. Этот был одним из них. Самым простым и наиболее уязвимым, но и очевидной опасности пока тоже не было. Если же она возникнет, достаточно одной смс, чтобы все переиграть.
   - Будь осторожна, - Кирилл крепко поцеловал Соню. - Если заметишь что-то не то, бросай все и беги. Где и как встретимся, если что-то не получится, знаешь.
   - Я помню. А теперь иди.
   Глядя, как он выходит из офиса, который они сняли полгода назад в одном из многочисленных деловых центров, Софья поймала себя на мысли, что переживает за Кира, естественно, будет волноваться, но того страха, который преследовал первое время, после того, как занялись не совсем законными операциями с недвижимостью, уже не было. Странно, ведь именно за этого человека она собирается замуж, это уже давно решено. Так же, как и то, что, до тех пор, пока не выйдут из этой игры, ни заводить семью, ни, тем более, детей, они не будут. Слишком явное уязвимое место, а это чревато.
   Дождавшись, пока комп сообщит, что пуст, как карман среднестатистического россиянина десятого января, Соня, вынув из нижнего ящика стола объемный пакет с логотипом известного модного бренда, вытряхнула в него содержимое своей сумочки. Пара секунд, чтобы прихватить оставленные Кириллом документы, и можно начинать действовать. Третий этаж офисного центра особой людностью не радовал, поэтому, обменявшись вежливыми кивками и приветствиями с парой встретившихся знакомых, девушка нырнула за дверь с изображенной на ней мамзелью в шляпке и пышном платье.
   Итак, этап первый. Сделать так, чтобы никому и в голову не пришло заподозрить в бегущей по своим неведомым делам девчушке-студенточке юрисконсульта Софью Маркевич.
   Убедившись в полной пустоте благословенного заведения, Соня заперлась и приткнула на подоконник принесенный пакет. На то, чтобы снять строгое деловое платье, ушли считанные секунды. Жалко, конечно, она его сегодня первый раз надела, но, если все получится, в утешение купит себе пару таких же. Тщательно умывшись, чтобы на лице не осталось и следа косметики, девушка распустила аккуратный пучок и собрала темные волосы в низкий хвост. Бледно-голубые джинсы, на пару размеров больше, чем надо, балахонистая белая футболка, сверху невыразительно-серая флиска. Очки в тонкой оправе изменили лицо до неузнаваемости. Теперь в этой средненькой красоты девице узнать Соню с трудом смог бы даже тот, кто не раз и не два видел её в домашней обстановке.
   Больше всего жалко было туфли. Любимые лодочки от Чезаре Пачиотти тоже придется бросить - не вяжется дорогая обувь с её новым образом. Вздохнув напоследок над шедевром итальянского маэстро, она сунула их к скомканному платью и нырнула в мягкие бежевые балетки. Документы, кредитки и ключи перекочевали в аккуратный рюкзачок под цвет обуви. Теперь последний штрих - намочив ладони, Соня зачесала назад челку, открыв высокий лоб и прилизав волосы так, чтобы они стали похожи на крысиный хвостик. Красавица...
   Затолкав пакет с забракованными вещами в мусорное ведро, девушка осторожно выглянула в коридор. Очереди за эти несколько минут не образовалось, поэтому Софья, прикрыв дверь, быстро, но без лишней суетливости спустилась по лестнице на первый этаж. Так, первая трудность - у них вход для посетителей по спецпропускам, которые нужно сдавать, покидая здание. Естественно, такого у неё нет, а воспользоваться ключ-картой, значит, раскрыть инкогнито. Охрана у них на уровне, обязательно запомнят, а потом ещё и, при должном стимуле, поделятся.
   Подумав пару секунд, девушка свернула в боковое ответвление коридора. Выйти через черный вход тоже не получится - он закрыт, а ключи все у тех же секьюрити. Зато совсем рядом, за углом, расположена курилка. Сама Соня такой вредной привычки не имела, но где тут что расположено, знала хорошо. Одна беда - там обычно кто-то есть.
   Делая вид, что ищет что-то в мобильном телефоне, она остановилась под дверью курилки и прислушалась. Ну, точно, какие-то женщины обсуждают свое начальство. Нет бы, реже бегали курить и больше работали, чтобы их никто не ругал, так заняты совсем противоположным...
   Послушав ещё пару минут и узнав много нового о расположенной на первом этаже турфирме, она поняла, что отправляться по рабочим местам они не собираются. Значит, придется действовать наверняка.
   - Извините, - с видом казанской сироты она заглянула в комнату и сразу наткнулась на недобрые взгляды двух дам, которым вот-вот могли обломать самое сладкое послеобеденное развлечение - спрятаться ото всех и обсудить тех самых всех. - Вы случайно не из офиса "Миража"?
   - Да, а что? - одна из них выпустила изо рта струйку дыма и почти жалостливо посмотрела на стоящее перед ними немного заикающееся от стеснительности недоразумение.
   - Я к вам на практику пришла, а Геннадий Алексеевич сейчас на весь офис кричит, требует немедленно вас найти, а то он всех уволит...
   Буквально через мгновение она осталась одна, только все ещё висящее в воздухе концентрированное облачко дыма с ароматом вишни и удаляющийся цокот каблуков намекали, что женщины ей не привиделись. А хорошо их начальство выдрессировало, если даже не спросили, зачем и кого к ним прислали перенимать ценный опыт, и как именно она определила пропавших тружениц.
   Но следовало поторопиться, сюда в любой момент мог зайти ещё кто-то, поэтому Соня запрыгнула на удивительно чистый подоконник и полностью распахнула небольшое окно. Вообще-то, можно было бы попытаться убежать через другое помещение, но вот незадача - на всех окнах первого этажа стояли решетки. Кроме этого.
   Морщась от неприятных ощущений, Софья ужом выскользнула через окошко и спрыгнула вниз, едва не уронив очки. Видела-то она и без них прекрасно, все равно они без диоптрий, но в качестве камуфляжа вещь незаменимая. Спуск получился не совсем удачным, потому что при приземлении все-таки ударилась коленкой об асфальт. Не особо сильно, но неприятно, да и джинсы испачкала. Ладно, это все ерунда, особенно, если учесть, что на улице начал накрапывать противный холодный дождик. Поправив все атрибуты и ещё раз пригладив волосы, она накинула на голову капюшон флиски и пошла в сторону остановки. Прости, милая "Королла", но хозяйку ты, похоже, уже не увидишь...
  
   - Суханов сейчас в районе порта, встречается с кем-то из клиентов. Девка окопалась в офисе, никуда не выходила, наши ребята её пасут, - Дмитрий Астахов с комфортом откинулся на спинку кресла и рассматривал старшего брата, который в это время сосредоточенно копался в компе.
   - Странно... - Даниил отвлекся от основного развлечения и задумчиво посмотрел за окно. Начавшийся пару часов назад мелкий дождь перешел в ливень.
   - Что именно?
   - Она не поддалась на провокацию, - Астахов-старший перевел взгляд на Димку. - А судя по тому, как именно нас сумели кинуть, это точно не первый раз. Тогда почему не прореагировала?
   - Может, ещё не знает, кого конкретно лохонули? Ну, или настолько уверена в том, что прикроют...
   - Сомневаюсь. Отправь ребят к ней в гости. Пусть не пугают и ничего не делают, просто проверят, на месте ли, - мужчина, потеряв интерес к обсуждаемой теме, снова увлекся документами.
   - Ладно, - Дмитрий быстро передал архаровцам просьбу начальства и задумался. - Наши смогли сказать, как именно они все провернули?
   - Точно это знает только та самая Софья Андреевна. Вот и хочу с ней пообщаться. Тогда и поймем, как именно она будет компенсировать ущерб.
   - Слушай, но это же даже в чем-то гениально... Заставить нас выкупить нашу же собственность. Что ты с ними собираешься делать? - утомившись рассматриванием невозмутимой маски на лице Даниила, младший брат прошелся по кабинету, бегло просмотрев корешки книг в шкафу и тронув стоящую тут же вазу с цветами. Неизвестно, с чего домработница вынесла уверенность в необходимости присутствия этого благоухающего веника, но хозяину помещения было на это как-то ровно, а Нелли Павловну все слишком уважали, чтобы задать такой вопрос.
   - Ещё раз все перепроверить, но, получается, нас уделали. Если не сможем доказать, что тендер был проведен правильно, значит, претензии справедливы. А если учесть, что Минобороны сейчас и не материт только ленивый, огласке предавать не станут.
   - Получается, специально ждали, пока не только оформим все бумаги, но и начнем строительство. Суки...
   - Зато свежо и оригинально, - Даниил забросил свои изыскания в компьютере и поднялся. - Если бы выдвинули требование освободить территорию раньше, запросили бы меньше денег. А теперь, хочешь или нет, но отбивать вложенное надо. Поэтому выкупать придется.
   - Нехорошо, - младший брат недовольно стряхнул с лацкана пиджака непонятно как попавшую туда пыльцу. - Прецедент получается. Кто-нибудь может попробовать повторить.
   - Именно поэтому и хочу, чтобы с этой Маркевич глаз не спускали. Я тут кое-что об этой паре узнал - мозг там именно она. Так что девочка не только отработает долг, нас ждет длительное и плодотворное сотрудничество.
   Ответь Дмитрию помешал телефонный звонок. И пока он слушал доклад подчиненного, Даниил сразу понял, что новости будут нехорошими.
   - Эта стерва удрала. Машина осталась на парковке, но в офисе её нет. Ребята сейчас ведут по мобильнику, она уже на другом конце города. Чего ты так довольно лыбишься?
   - Значит, я не ошибся, - Даниил и в самом деле расстроенным совершенно не выглядел. - Если сумела уйти от нашей охраны, выходит, не безнадежна...
   - А мобильник эта небезнадежная почему не отключила? - выдав распоряжение отловить, но вреда пока не причинять, Димка тоже впал в размышления. - Интересно, дома появится?
   - Вряд ли. Но, на всякий случай, наблюдение поставь, кто знает, может и затоскует по любимой сумочке. Женщина все-таки.
   - Все зло от баб.
   На этой жизнеутверждающей ноте младший из братьев отправился координировать работу отлавливающих неведому зверушку, а старший, распорядившись сразу после поимки представить девушку пред светлы очи, снова погрузился в дела.
  
   Естественно, убегательный запас наличия зонтика не предусматривал, поэтому в маршрутку Соня влетела насквозь мокрая, стучащая зубами и злая. Оплатив проезд, она уселась так, чтобы привлекать как можно меньше внимания. Хотя, на шмыгающую носом скромно одетую девушку никто и не смотрел. Уже хорошо.
   Выждав момент, когда микроавтобус заполнится до отказа, Маркевич, протискиваясь к выходу, как бы невзначай провела рукой возле приоткрытого рюкзака стоящего перед ней парня, после чего спокойно вышла на остановке и, пересев в другой транспорт, устремилась в место, которым некоторые особо впечатлительные жители пугали своих детей.
   Сама Соня в микрорайоне Чуркин бывала несколько раз, но тех самых гопников, которые и прославили его на весь город, не встречала. То ли просто их пути ни разу не пересекались, то ли она их внимания не привлекала, но именно тут вполне можно отсидеться пару дней и решить, как именно добраться в Хабаровск. В том, что Кирилл найдет, как покинуть город, она не сомневалась, но вот этот звонок... Не нужно быть гением, чтобы понять - их провоцируют. Ну, значит, нужно поддержать игру, пусть обездоленный их стараниями Астахов получит удовольствие от этих догонялок. Должен же человек испытать хоть какое-то удовлетворение.
   Панельная девятиэтажка, расположенная на крохотном пятачке между забором какого-то умершего своей смертью заводика и обнесенным колючей проволокой очередным строением доблестных защитников рубежей Родины, выглядела так, что хотелось просто закрыть глаза и забыть об этом месте, как о страшном сне. Хотя, как утверждали знающие люди, тот, кто когда-либо жил в "гостинке", мог не страшиться ничего, включая второго великого потопа и третьей мировой.
   О снимаемой здесь квартире не знал даже Кирилл. Не потому, что Соня ему не доверяла, просто перестраховывалась. Этакое тайное гнездышко, где она может отсидеться, не привлекая внимания. Хотя договор на аренду подписала почти год назад, в квартире она была только однажды - прошлой осенью. Но ключи всегда носила с собой, мало ли что... Вот и пригодились.
   Грязный подъезд с уже привычной росписью на стенах в исполнении местных "граффитистов", у которых по ИЗО был явный неуд, заплеванной лестницей и стойким ароматом кошек не особо вдохновлял на длительной пребывание в этой обители, но деваться некуда - домой возвращаться нельзя ни в коем случае, да, в принципе, и незачем. Квартира, в которой они с Киром жили - съемная, машина тоже взята напрокат. А жалеть об одежде и прочих мелочах бессмысленно, главное выкрутиться, а там купит себе новые.
   Неприметная металлическая дверь, выкрашенная в коричневый цвет, гостеприимно распахнулась, пропуская Соню в восемнадцатиметровое роскошество. Содержало оно продавленный диван, шкаф, к которому подходить ближе, чем на полтора метра не рекомендовалось - если, конечно, в ближайшие планы не входила героическая смерть под рухнувшими на голову дверцами, и уютный пылевой ковер, ровным слоем раскинувшийся по всем доступным поверхностям. Но девушку не смутила откровенная убогость представшей картины. Зато надежно, и никто не подумает, что Маркевич, которая всегда выглядела неброско, но дорого, может жить в таком клоповнике.
   Тщательно закрыв все замки и проверив помещение, Соня поспешила в ванную. Хотя назвать так закуток, с трудом вмещающий самую узкую душевую кабину, унитаз и примостившуюся почти над самым клозетом раковину, у неё бы язык не повернулся.
   Хотя холод пробирал уже до костей, врожденная брезгливость не позволила сразу полезть греться под горячую воду, и девушка следующий час драила временно вверенное ей жилище. И только собрав на свою мокрую одежду почти всю пыль и грязь, она встала под теплый душ. Заледеневшие пальцы ног начало колоть и жечь, но она стойко терпела, ожидая, пока согреется все тело.
   Закутавшись в вытащенное из притаившегося на антресолях пакета большое полотенце, Соня устроилась на диване, который так и норовил впиться в самые сочные части тела выскакивающими из-под обивки пружинами. Ещё один припрятанный кейс с кодовым замком содержал то, в чем она нуждалась больше всего - новые документы, немного наличных денег и ноутбук.
   Итак, чем же так знаменит этот самый Астахов?
   Через полчаса, когда пробежала глазами первые полтора десятков ссылок, Софья уже не была так позитивно и благодушно настроена. Понятно, что всей правды там, естественно, нет, но если информация хотя бы наполовину соответствует действительности, тогда ой...
   Нет, о том, что они ввязались в нехорошую историю с представителем криминала, она узнала ещё от Кирилла, но подробней не было. А теперь они появились в изобилии.
   Местный олигарх, который старается держаться в тени, но это не мешает проворачивать многомиллионные сделки. Даже само его имя Соне было знакомо крайне смутно. И это при том, что с недвижимостью связано самым непосредственным образом. Немного просветившись, девушка снова помянула любимого человека недобрым словом. Ведь просила же Кирилла все перепроверить, так встал в позу и начал психовать, мол, он в её дела не лезет, не нужно и его носом тыкать. Нужно, как выяснилось, обязательно нужно...
   Об источниках благосостоянии уездного Абрамовича (видимо, фамилия, начинающаяся на "А" кармически связана с умением притягивать деньги) напрямую не говорилось, но кое-какие намеки были. Особенно Маркевич не понравились инсинуации по поводу причастности этого благого человека к игорному бизнесу. Конечно, про строительство игровой зоны "Приморье" известно всем, но ведь пощекотать нервишки хочется уже сейчас, а там только первая очередь строительства должна быть закончена года через три. В лучшем случае.
   А там, где незаконные игры, там и прочие полу- и полностью нелегальные развлечения. Значит, если сам в курировании не участвует, то трудится рука об руку с остальными воротилами теневой экономики. Вот ведь вляпались по самую макушку... Хотя, это информация из разряда ОБС ( жарг. - "одна баба сказала", прим. автора).
   Из прочих статей Соня вынесла знание, что Даниил Александрович является завидным женихом. Мало того, что холост и богат (это в тридцать восемь-то лет!), так ещё и не имеет родителей. Об отце не упоминалось вообще нигде, что тоже вызывало не самые хорошие ассоциации, мать же скончалась ещё в середине девяностых, оставив Астахову из наследства только младшего брата четырнадцати лет.
   О том, как произошло становление из молодого человека такого видного члена общества, замечалось вскользь и как-то стыдливо. Но состояние он себе сделал на строительном бизнесе. Особенно примечательно, что господин Астахов пару раз фигурировал в качестве причастного к незаконным стройкам, но каждый раз дела затухали, едва успев начаться, так что никакого, даже условного срока, за ним не числилось. Ну, просто хоть бери в качестве главного героя производственной драмы "Как я стал миллионером".
   Фото новоявленного врага номер один Соню как-то не впечатлили. Блондин, что только добавляло ей негативного восприятия - Маркевич в эстетическом плане предпочитала темноволосых, на все свои годы и выглядящий. Не особо крупный, скорее, из породы жилистых. Хотя, брюшко над ремнем не висит - уже, можно сказать, красавец. Да и черты лица... Не то, чтобы совсем ничем не запоминался, но и особых примет не имел. Ни рогов, ни хвоста, короче, мужик, как мужик. Хотя, про рога нужно спрашивать у его спутницы. Вот уж кто выглядел на миллион. На фоне этой дамы Астахов как-то немного терялся, настолько эффектной красотой обладала женщина. Кто это такая, Софье выяснить не удалось, подпись была "Астахов Д.А. с подругой".
   Конечно, неплохо бы узнать, с кем он спит, при партизанской борьбе все средства нужно учитывать, но Маркевич сейчас было как-то не до учета его любовниц.
   Тут бы понять, как сбежать, не привлекая внимания. Виды транспорта, предполагающие покупку билета, даже не рассматривались. Понятно, что искать будут Софью Маркевич, а не Александру Соколову, но сейчас на каждом вокзале натыкано камер видеонаблюдения, и попадать в их объектив чревато. Если Астахов всерьез решил найти и наказать, значит, мелочиться не будет. Остаются только такси и личный транспорт.
   Несмотря на то, что не ела почти весь день, а за окном уже начали сгущаться ранние сумерки, одна мысль о том, что нужно одеваться и идти куда-то за продуктами, вызывала отвращение. Ладно, от одного дня строгого поста ещё никто не умирал. Да и заказывать на дом тоже чревато. Может, у неё уже начал обостряться психоз, но чем меньше людей её сейчас видят, тем лучше.
   Вытащив из шкафа постельные принадлежности и с трудом разложив диван, Соня, одевшись в спортивный костюм на случай необходимости покинуть помещение в экстренном порядке, свернулась под одеялом. Вообще-то было страшно, стоит признаться честно. Ещё ни разу они не нарывались так откровенно. Да, после того, как заканчивали работу, пару раз возникала напряженность с теми, кого лишали трудовых доходов, но чтобы так... Настолько безоговорочный провал был впервые.
   Укрывшись с головой, стараясь согреться, девушка мысленно попросила прощения у того, кто мог пострадать совершенно безвинно...
  
   - Мы весь корпус университета перетряхнули, пока нашли этого малого, - Димка с трудом сдержался, чтобы не высказать все, что думал об ушлой девке. - Откуда у него её мобильник, он не знает, сказал, что нашел его у себя в сумке за несколько минут до нашего появления. На всякий случай с ним сейчас разговаривают.
   - Скажи, чтобы отпустили. И извинились. Она не стала бы так подставлять знакомого, скорее всего, дождалась удобного момента и просто скинула телефон, - Даниил прищурился. - Он же не на своей машине?
   - Нет, приехал на маршрутке.
   - Значит, там она от него и избавилась... Узнай, на каком именно автобусе он добирался, хотя, кажется мне, что это ничего не даст. Записи камер видеонаблюдения с её работы взял?
   - Да, - младший брат повертел в руках флешку. - Там записи с момента, как ты звонил, и до прихода наших ребят в офис.
   Астахов, ощущая какой-то немного подзабытый в последнее время драйв и заинтересованность, удобнее устроился, пока Дима вставлял съемный носитель в разъем панели домашнего кинотеатра.
   - В какой папке её этаж?
   - Кажется в этой, - Дмитрий обошел стол и встал рядом с братом.
   Стандартные записи - кто-то спешит по своим делам, разговоры по прижатым к уху мобильникам. Хорошо, что хоть без звука, и от одной картинки можно впасть в тоску.
   - Вот она, - Астахов до этого видел эту Маркевич на фотографии в досье, поэтому сейчас с любопытством смотрел на тонкую женскую фигурку, которая грациозно проплыла мимо камеры. Строгое платье, высоченные каблуки, туго собранные на затылке волосы. Типичная бизнес-леди, вышедшая на променад по коридору. Правда, лица с этого угла не рассмотреть, но Даниил был уверен, что девушка аккуратно и невызывающе подкрашена, чтобы соответствовать требованиям дресс-кода.
   - Её тряпки нашли в туалете. Там же был пакет, который у неё сейчас в руках, и обувь.
   Следующие несколько минут они в тишине любовались почти черно-белым кино, разве что без мимов.
   - Стоп! - картинка замерла.
   - И зачем тебе эта страшилка?
   Изображение остановилось, показывая идущую девушку. Вся какая-то скрюченная и ссутулившаяся, вызывавшая желание или обогреть, или просто прогнать с глаз долой, чтобы не портила пейзаж.
   - Максимально увеличь картинку без потери качества и сделай скриншот, - Даниил до рези в глазах всматривался в изображение. Интересно, показалось или нет?
   - Да не она это, ничего похожего, - тем не менее распоряжение брата выполнил.
   - А теперь отмотай назад да того момента, как Маркевич вышла из зоны обзора камеры. Останови тут! Тоже отскриншоть и поставь их рядом.
   На то, чтобы удовлетворить просьбу, ушло несколько секунд.
   - Ну, и что ты тут увидел? Сходство только в одном - у них обеих ни сисек, ни задницы.
   - А ты не на сиськи с задницами смотри, а на уши, - вот теперь Даниил был уверен, что перед ним одна и та же девушка.
   - Ё-моё... У них одинаковые серьги, - хотя качество оставляло желать лучшего, но ажурные капельки рассмотреть все-таки получилось.
   - Вот именно. И не какая-то хрень из ширпотреба, а дорогие. Так что искать станет ещё труднее. Девочка - хамелеон. И мы её вряд ли найдем, если не сделает откровенную глупость. Например, если засветит документы.
   - Ты в это, правда, веришь? - Димка все ещё рассматривал две фотографии. Если бы не Даниил, он бы никогда не подумал, что можно настолько изменить внешность буквально за пару минут.
   - Нет, конечно. Если хватило ума так уйти, значит, она точно знает, что делать дальше. Как она вышла из здания?
   - Скорее всего, через окно курилки, оно было открыто. Маркевич свернула в ту сторону, а потом пропала. Запасной выход был закрыт, последний раз его проверяли в прошлом месяце, когда был очередной рейд пожарников. Только окошко больше, чем в двух метрах от земли...
   - А рост, в лучшем случае, метр шестьдесят... - Астахов-старший задумчиво поиграл пультом от кинотеатра. - Что у неё там говорится про занятия спортом?
   - Ничего, - Димка полистал распечатку информации на эту девушку. - Ничем не занималась, только музыкальная школа, и ту бросила.
   - Из её кабинета что-нибудь прихватили? Например, компьютерную мышку...
   - Сейчас узнаю.
   Как оказалось, прихватили и не только мышку, но и весь комп.
   - Сними "пальчики" и аккуратно пробей по базе, - Даниил отключил экран, и стало понятно, что за выяснением судьбы и личности особо изворотливой девицы прошло больше часа.
   - Думаешь, имя не настоящее?
   - Почти уверен. И посмотри внимательнее - по нашим данным она закончила ТОГУ (1) в две тысячи восьмом.
   - Да, юрфак.
   - А чего так поздно? В двадцать четыре года обычно уже вовсю работают. Ещё раз все проверь, отправь кого-нибудь в Хабаровск, пусть поспрашивают преподавателей, фото покажут. Я хочу знать об этой девочке все.
   - Далась она тебе... - тем не менее, Димка черканул что-то на листе и спрятал его в карман. - Все равно ведь рано или поздно поймаем.
   - Очень желательно, чтобы рано. И ещё раз повтори нашим - ничего ей не делать. Просто найдите.
   - Можешь сказать, зачем тебе это?
   Даниил с какой-то странной улыбкой повернулся к брату.
   - Затем, что последние полгода я от тоски дохну, а сейчас мне очень весело и интересно, кто она такая, и как долго сможет меня обыгрывать.
   - Ну, играй, дитятко малое, - Дмитрий передал приказ от высшего руководства и сел напротив старшего. - Суханова два часа назад засекли в "Зеленом углу".
   - Что купил?
   - Подержанную Хонду Фит. Естественно, документы на другое имя, его и узнали-то только по фотографии. Сразу после оформления бумажек направился на выезд из города. Наши его ведут.
   - Пусть глаз не спускают. Скорее всего, Маркевич тоже попытается уехать сегодня, но точно не будет покупать машину, иначе все слишком просто. Или автобусом, или по "железке".
   - Понял, - Димка хмыкнул. - Спорим, что завтра поймаем?
   - Ставлю на два дня, - Даниил сам разбил замок из сцепленных рук.
   - Если я выиграю, беру Таньку с Машей и на неделю уезжаю отдыхать, а ты пока перевоспитывай эту стерву.
   - Не переживай, перевоспитаю.
  
  
   Как ни самоубийственна была задержка, но Соня не спешила покидать Владивосток. Именно потому, что никто в здравом уме не станет отсиживаться в городе, один из неофициальных отцов-основателей которого тебя ищет. И совсем не с желанием вручить благодарственную грамоту.
   За это время на улице она показывалась всего один раз - хоть спартанские условия её не особо тяготили, но за продуктами выползти все-таки пришлось. Все остальное время она занималась шлифовкой плана, разработкой стратегии и, совсем уж на крайний случай, искала, как именно повернуть вспять уже запущенный механизм разведения лоха на деньги. Только вот оказалось, что у того самого, которого уже едва не обобрали, сил и возможностей гораздо больше, чем это предполагалось сначала.
   За полтора суток, проведенных в четырех стенах, девушка сделала ещё и то, на что в последнее несколько дней катастрофически не хватало времени - отоспалась. И хотя тревога и беспокойство за Кира не отпускали, в последний день перед отъездом уснула она быстро, словно провалилась в темноту, и уже около полуночи, умывшись, замаскировавшись и прихватив все необходимое, садилась в такси.
   Водитель, услышав, куда нужно отвезти гундящую простудным басом клиентку (вставленная в нос вата придавала особой звучности голосу), досадливо поморщился, но молчаливо кивнул и тронул в путь. Ехать оказалось не близко, но, благодаря ночному времени, уже около двух часов они тормозили у железнодорожного вокзала города Уссурийска. Поскольку экономия - дело разумнее и повсеместно применяемое, то у полотна с весело пыхтящим поездом из пяти фонарей горели только два, которые вяло разгоняли самую густую темноту, из вредности ещё более концентрированными участками таящуюся по углам.
   Проникнув на территорию через особо секретную дырку в заборе - а что она существовала, Маркевич не сомневалась, российские города во многом похожи друг на друга - девушка устремилась к путям.
   Перекинув через плечо сумку и уточнив у мужичка-полиционера, который дремал, опираясь на перила, откуда начинается нумерация вагонов, Соня галопом понеслась в конец состава. Естественно, за оставшиеся три минуты до отправления, добежать она не успевала, потому, заметив заспанную тетеньку в форменном костюме проводника, едва сдерживая слезы, кинулась на её могучую грудь.
   - Простите, пожалуйста, мне нужен пятый вагон, не подскажете, я в ту сторону иду? - для достоверности девушка ещё и шмыгнула носом, снова входя в образ незадачливой студентки.
   - Не-а, - проводница широко зевнула и приготовилась убирать подножку. - Это шестнадцатый, тебе вообще в другую сторону.
   В это время поезд издал какой-то удивительно тихий гудок - видимо, агрегат стыдился позднего времени и не желал будить придремавших пассажиров - и послышался звук снимаемого воздушного тормоза.
   - А что же мне теперь делать? Я не успею... - Софья добавила ещё немного скорби в голос, но старалась дозировать, чтобы не переигрывать.
   Работница путей смерила её подозрительным взглядом, но предположить, что зашуганная бестолковая девчонка может иметь какие-то темные экстремистские замыслы, не смогло даже её воображение.
   - Запрыгивай, пойдешь по вагонам.
   Соня не стала долго ломаться и испуганной кошкой влетела по ступенькам.
   - Спасибо большое, сейчас покажу вам билет, - девушка закопалась в сумке, вороша какие-то бумажки и чуть заискивающе посматривая на мягкосердечную проводницу.
   - Иди уже, у меня глаза слипаются, - женщина подтолкнула её в узкую спину. - Только не шуми, все спят.
   Ещё раз рассыпавшись в извинениях и благодарностях, Маркевич быстро, но тихо пошла по составу. Теперь главное - не попадаться на глаза другим проводникам.
   К счастью, все три вагона, которые ей предстояло преодолеть, оказались плацкартными, и хождение туда-сюда в любое время суток тут было вполне обычным делом. Мышью прокравшись через полосу препятствий из грохочущих сочленений состава и торчащих с верхних полок ног дремлющих людей, Соня остановилась с тамбуре тринадцатого вагона.
   Итак, вагон-ресторан откроется не раньше девяти утра, так что, пока не рассветет, здесь вряд ли кто-то появится.
   Поставив сумку на сомнительной чистоты пол, девушка вынула плеер и вставила наушники. И хотя настроение радужным назвать было нельзя, но подпевая про себя Мэтью Беллами (2), она оперлась на холодные поручни и прикрыла глаза. Похоже, что сбежать все-таки получилось...
   Через пару часов, когда на улице начало светлеть, ноги постепенно подмерзали, и на горизонте замаячила вполне реальная угроза цистита, Соня с облегчением почувствовала, как состав начал постепенно замедляться. Девушка, которая уже готова была стоя, как лошадь, задремать, встрепенулась и заторопилась к выходу, надеясь на лояльность и недосып работников железной дороги.
   Похоже, маскировка была настолько совершенной, что и здесь её не заподозрили ни в чем преступном, потому из вагона выпустили без каких-либо сложностей. Молодой парень, без слов выпустивший её на перрон под монотонный бубнеж все той же сказки про серого бычка, даже не попытался проследить взглядом, в какую сторону отправилась прокатившаяся "зайцем" пассажирка.
   Соня же, не теряя даром времени, вполне бодренько отправилась в кассу унылой будочки, выкрашенной в блекло-голубой цвет.
   - Будьте добры, один билет до Биробиджана на ближайший проходящий поезд. Плацкарт, нижняя полка.
   Пока кассирша неторопливо перелистывала страницы её паспорта, у Софьи даже появились подозрения, что человек, делавший ей документы, соврал. Он-то утверждал, что к ним не придерешься. Но, повертев документ в пухлых пальцах, унизанных кольцами с крупными полудрагоценными камнями, женщина вернула бордовую книжечку вместе с билетом, чем вызвала облегченный, хоть и замаскированный вздох.
   - Отправление через два часа восемнадцать минут, - просипела кассир в громкоговоритель и окончательно перестала обращать внимание на Соню.
   Девушка такой от немилости ничуть не оскорбилась, отправившись пока осматривать окрестности. Ничего примечательного она тут не нашла, зато подружилась с большой лохматой собакой, с которой поделилась припасенным в дорогу бутербродом.
   Время в общении с блохастым созданием прошло очень быстро, и, садясь в вагон, прицепленный сразу за судорожно пыхтящим локомотивом, решила, что, как только они с Кириллом выберутся из этой нехорошей ситуации, поставит четкое условие - больше с такими делами они не связываются. Ну его, этот экстрим, заработанного хватит на несколько лет хоть и не роскошной, но вполне обеспеченной жизни, а им уже пора думать о семье и детях. В конце концов, ей меньше, чем через полгода стукнет двадцать девять, достаточно уже танцевать с законом. И обязательно заведут собаку. Такую вот большую, мохнатую и слюнявую.
   Устроившись на своем месте и дождавшись, пока состав наберет скорость, Соня уселась так, чтобы солнце, немного тускловато просвечивающее сквозь немытое стекло, грело лицо и плечи. Так приятно после Владивостокских туманов и мороси... В конце концов, она задремала, хотя постоянно вскидывалась от малейшего шума. А если учесть, что по вагону постоянно кто-то ходил - то по неотложным нуждам организма, то желая облагодетельствовать скучающих пассажиров сушеной рыбой и сувенирными магнитиками - больше издергалась и заработала головную боль, чем отдохнула.
   Именно поэтому прибытие в Хабаровск порадовало девушку, как никогда раньше. Заверив попутчиков, что не заблудится и не пропустит отправление, девушка вышла на перрон, вроде как, погулять. И, смешавшись с толпой, не поднимая головы, прошла через здание вокзала, после чего растворилась на людной площади.
  
   Сегодня возле белоснежного храма, чьи золотые купола отражали свет и заставляли щуриться, было особенно многолюдно. Дмитрий Астахов в православии, как впрочем, и в других религиях, оказался несилен, но становящаяся с каждой минутой более плотной толпа все сильнее раздражала молодого человека. Настолько, что он решил отзвонить брату раньше времени:
   - Нашел? - Даниил, как и всегда, был предельно спокоен и лаконичен.
   - Хрен там. Сегодня какой-то праздник, здесь не протолкнуться. И все женщины в платках, мне теперь каждой заглядывать в личико?
   - Ну, загляни, - судя по ленивому смешку, мужчина не впечатлился его горем. - С Суханова глаз не спускали, и он подозрительно долго терся возле этой церкви. Точно не мог её предупредить?
   - Вряд ли.
   - Тогда почему не стал дожидаться, а ушел?
   - Может, оставил сообщение. Или просто на разведку приходил.
   - Будем надеяться, что это не так. Так что проверь всех, но найди её. Тем более, что ты мне все равно проспорил.
   - Так и ты не выиграл, - Димка опустил на глаза солнцезащитные очки, стараясь не особо откровенно пялиться на прихожанок. В смысле красоты и прочих прелестей они его не интересовали, для него в этом смысле было два эталона - жена Таня и дочь Машутка. Но из-за этой заразы Маркевич идея с внеплановым отпуском оказалась похерена, что хорошего настроения ему совсем не прибавило. Конечно, он может уехать в любой момент, но одно дело просто воспользоваться своим положением и близостью к монаршему телу, а совсем другое - выиграть у Даньки спор. - Может, просто следы путает?
   - Может. Но ты все равно проверь.
   Выругавшись про себя - хоть и был атеистом, но сквернословить на территории храма не решился - Дмитрий отправился на поиски девчонки. Вот уж, действительно, поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что. И как её узнать, если эта зараза снова сменила внешность?! Ладно, молодых женщин тут не так много, сейчас пробежится, на каждую вблизи посмотрит.
   Хотя...
   А вдруг она замаскировалась как раз под старушку?
   Чувствуя, как от усиливающегося шума начинает болеть голова, а желание прибить мерзавку, за которой они всем колхозом охотятся уже пятые сутки, мужчина ввинтился в толпу. Поскольку та перед ним расступалась крайне неохотно, то сразу становилось понятно, что слава Моисея ему не грозила.
   Обежав по периметру, а потом и диагональными рисунками всю территорию храма, Дмитрий понял, что находить Софью ему сейчас нельзя. Потому что, если он её отловит, то, наплевав на приказ брата, просто прибьет на месте.
   Наконец, вдоволь намотавшись по солнцепеку и переговорившись с тремя такими же "загонщиками", он уже собрался отсюда уходить - похоже, что след был ложным.
   И именно в этот момент Астахов-младший краем глаза заметил невысокую хрупкую девушку с покрытой белым платком головой, которая шмыгнула к ступенькам храма. У Димки сразу же сработали рефлексы охотника, но ловить её в тот же момент он не стал - нужно убедиться в том, что это она. Не хватает только поймать какую-то левую девку, которая поднимет визг. Но подозрительная прихожанка вела себя немного странно - вместо того, чтобы кинуться к дверям церкви, спеша приобщиться к благодати, отошла в сторонку и, вытащив телефон, начала в нем копаться.
   Это только убедило Дмитрия в неблагонадежности девушки, потому, потихоньку скомандовав подручным, чтобы те сжимали круг, он осторожно, стараясь не выдать собственной заинтересованности, пошел в её сторону. Когда оставалось буквально пара метров, девица вдруг дернулась и попыталась уйти. От резкого движения платок сбился, открывая собранные в хвост темные волосы.
   - Стой!
   На его окрик обернулось несколько человек, но искомый объект только прибавил шагу и попытался затеряться в толпе. Если бы Димка был здесь один, ей бы, вполне возможно, удалось убежать. Но уж через пару минут девушку поймал один из сотрудников службы безопасности.
   Беглянка попыталась сначала просто выкрутиться, а потом закричать, но её оперативно скрутили и заставили замолчать, зажав рот. Дева немного посопротивлялась, но заметив суровые лики тех, кто её обступил, закатила глазки и попыталась упасть в обморок.
   - Что за черт..? - Димка кивнул одному из подручных, чтобы тот пока отогнал любопытных и принялся за реанимирование бесчувственного тела. Но стоило стащить с девушки платок и темные очки, как мужчина все-таки не удержался от богохульственного высказывания.
   Все, конечно, прекрасно - девушка нужного возраста, роста, телосложения и цветовой гаммы. Одна проблема - Софья Маркевич точно не коренная жительница соседней республики.
   Поплескав в лицо невинно пострадавшей от их избыточного энтузиазма вовремя притащенной водой, Дмитрий, заметив, что девушка начала подавать признаки жизни, осторожно усадил её на поребрик декоративного заборчика.
   - Вы как?
   - Нормально, - бледноватая девица, вытершись собственным платком, обвела обступивших её людей испуганным взглядом. - А вы её братья, да?
   - Единоутробные, - до него уже дошло, что не просто так она от них драпала. - А что тебе сказала наша сестренка?
   Рассказ девушки Алтаны, уроженки солнечного Якутска, только подтвердил его подозрения.
   Пару часов назад к ней подошла девушка, поведавшая о своей нелегкой доле - любимый парень пригласил на свидание, а строгие братья против их отношений. Поэтому, как ни трепетала перед защитниками чести и непорочности, но решила строгих родственников обмануть. Потому и предложила Алтане на небольшую мзду изобразить припадок религиозности, постояв на глазах пришедшего к праздничной службе народа. В процессе выяснения подробностей предстоящей операции, сумма благодарности немного увеличилась, и новоявленная Софья, приодевшись в соответствии с требованиями оплачивающей банкет, бодро порысила в сторону храма. Тут она прогуливалась около получаса, пока не была схвачена и напугана до состояния невменяемости.
   - Как давно ты с ней последний раз виделась? - Димка, испытывая одновременно злость и невольное уважение, уже прекрасно понимал, что она снова выставила их идиотами.
   - Больше часа назад около корпуса универа...
   - Понятно. Извини за беспокойство и больше не поддавайся на такие предложения.
   Алтана, заверив, что больше ни-ни, подхватила подол юбки и унеслась по тропинке с такой скоростью, что вполне могла бы участвовать в спринтерском забеге.
   - Свободны, - отпустив помощников, Дмитрий решил сразу покаяться в провале, поэтому набрал номер брата.
   - Да?
   - Она прислала вместо себя какую-то девчонку. Рассказала историю про злую семью, которая не дается видеться с парнем, - захотелось пнуть урну с досады, но он все-таки сдержался. - Что же это за продуманная сучка такая, а?
   - Естественно, сама бы она не пошла, наблюдала издали, - Даниил почему-то говорил очень тихо. - А какая она - скоро узнаем. Я стою в пяти метрах от Софьи.
  
  
   Кирилла она увидела мельком. Мужчина быстро прошел по дорожке, опоясывающей храм, и так же шустро куда-то слинял. Скорее всего, он проверял, все ли в порядке, ведь и за Соней мог кто-то увязаться. Но сама девушка была уверена, что "хвост" не привела. Конечно, утверждать наверняка нельзя, но инстинкты подозрительно молчали, поэтому она немного успокоилась. Два дня, которые провела в этом городе, поселившись в нумерах, сдаваемых одной знакомой ещё с учебы бабулькой, никакими событиями не порадовали. Наоборот, царило умиротворяющее спокойствие.
   Но врожденная недоверчивость и стремление себя обезопасить требовали принятия дополнительных мер безопасности.
   О том, что сегодня какой-то большой праздник, Софья узнала чисто случайно, и сразу же сделала вывод, что Всевышний явно на их стороне - чем гуще толпа, тем проще в ней затеряться.
   Найти на территории родной альма-матер девушку, которая подходила бы по всем параметрам и согласилась за денежку исполнительницу роль Маркевич, оказалось не так сложно. В конце концов, студенты народ небогатый, а в её предложении не было ничего подозрительного или крамольного. Её новая знакомая с исконно русским именем Алтана колебалась недолго и уже совсем скоро под прикрытием кустов облачалась в специально прикупленную утром на рынке длинную юбку и повязывала голову платком.
   - Только очень прошу, если заметишь, что к тебе целенаправленно идет какой-то мужчина, сразу мне смс-ку скинь, мы недалеко будем, я сразу прибегу. Хорошо?
   - Конечно.
   Нанеся последние штрихи - то есть, нацепив своей новой знакомой на нос темные очки, скрывающие экзотический разрез глаз - Соня отряхнула прилипшие к штанинам широких джинсов травинки и отправилась на наблюдательный пост.
   Одним из преимуществ, за которые она и выбрала это место для встречи, была его полная просматриваемость - стоящий на пригорке храм можно было увидеть издалека. Хотя, он того стоил - классический белоснежный собор впечатлял и пленял глаз. Поэтому ничего удивительного, если праздношатающаяся девушка будет снимать его на фотоаппарат. Агрегат пришлось купить недешевый, с хорошим зуммом, но об этом Маркевич ни разу не пожалела - находясь в нескольких сотнях метров от места развития событий, Софья прекрасно все видела.
   Но Кирилл больше не появлялся. И ведь пропустить точно не могла - она его высокую стройную фигуру откуда угодно рассмотрит и обязательно узнает. Но красивого сероглазого брюнета все не было. Нет, конечно, в толпе кто только не мелькал, а вот Кир почему-то не возвращался.
   Ещё до того, как Алтану отловили четверо индивидов мужского пола, один из которых показался Соне подозрительно знакомым, девушка поняла, что их встреча откладывается. Значит, Кирилл заметил слежку, но предупредить не смог - телефонами они в эти дни не пользовались, а возможности выйти в интернет, чтобы проверить, не появилась ли на одном форуме безобидная на первый взгляд фраза, у Софьи сейчас просто не было.
   Сделав несколько снимков мужчин, говоривших по душам с бедной девушкой, которая сама не поняла, во что ввязалась, Маркевич убрала фотоаппарат в сумку и приготовилась уходить. Но именно в этот момент кто-то очень шустрый и наглый обнял её за талию, обездвижив свободную правую руку, а вторую ладонь положил сзади на шею, без слов давая понять, что, стоит ей дернуться, станет не просто неприятно, а по-настоящему больно.
   - Красивое место, - от звука низкого, чуть тягучего голоса, который она слышала всего один раз, но запомнила на всю жизнь, по спине, пользуясь прикрытием кофточки, мурашки не просто пробежались, а прогарцевали туда и обратно. - Наверное, здесь хорошо отмаливать грехи. А вы, Софья Андреевна, ни в чем покаяться не хотите?
   Она уже про себя не только раскаялась, но и успела дать все мыслимые и нет обеты, если это все окажется страшным сном, но пробуждения все не наступало.
   - Мы в людном месте, - Соня попыталась придать голосу светскую скуку.
   - Совершенно верно.
   Хватка на шее не только не ослабела, но и стала... даже не сильнее, а как-то плотнее.
   - Я могу закричать.
   - Не советую.
   - Думаете?
   - Уверен, - Даниил, не убирая ладони с затылка подозрительно покладистой жертвы, отзвонил подручным. - Через десять минут у машин.
   Больше он ничего добавлять не стал, снова сосредоточившись на Соне. Та, ничуть не успокоенная таким радушием своего врага, в это время осторожно, по миллиметру выворачивалась из его хватки.
   - Попытаешься привлечь внимание, я тебя просто вырублю и донесу на руках до машины. Но тогда поедешь в багажнике. Или пойдешь своими ножками, и сядешь рядом со мной, - Астахов забрал у неё сумку, не особо смущаясь того, что его кто-то увидит с женским ридикюлем, и все-таки переместив ладонь с шеи на талию, с видимой нежностью обнял девушку.
   В Соне же боролись два порыва - с одной стороны, терять сознание, значит, оказаться в стопроцентно более уязвимом положении. А с другой - вот честно, ей больше хотелось в багажник, чем вот так близко находиться к Астахову. Пока она пыталась решить, какой из неустраивающих вариантов более выгодный, Даниил успел провести её мимо полицейского наряда, приставленного для соблюдения порядка.
   Когда до Маркевич дошло, какого шанса она только что лишилась, девушка попыталась затормозить, но конвоирующий враг только повернулся и с укоризной посмотрел ей в глаза, безмолвно намекая, что ему, в принципе, все равно, как именно она поедет.
   - И зачем это все? - показывать страх никак нельзя, иначе сразу проиграет.
   - Честно? Ты так азартно и профессионально убегала, что не смог удержаться и немного погонял, - Даниил ответил какой-то мальчишеской улыбкой, отчего возле глаз появились тонкие морщинки, которые, впрочем, придали ему бесшабашности, а не возраста.
   - Рада, что сумела доставить удовольствие, - это Софья пробубнила, глядя себе под ноги. Не потому что боялась попасть под его обаяние, просто они свернули на ещё незаконченную дорожку, присыпанную песком, что обутую в сандалии девушку не порадовало. - Нельзя ли чуть помедленнее? Мне неудобно идти.
   - Любой каприз... - Астахов чуть укоротил шаг, прекрасно видя, что она на самом деле не успевает, да ещё и смешно дрыгает ногами, пытаясь вытряхнуть насыпавшийся в обувь песок. - Но учти - попробуешь сейчас сбежать, твоему суженому-ряженому станет очень плохо и больно. Вне зависимости от того, получится у тебя или нет.
   Черт, а вот это уже совсем плохо. Хотя... Если бы Кирилл был у него, она бы его заметила - не стали бы так рисковать, просто запустили бы парня, как приманку.
   Но от идеи ударить Астахова ребром ладони по шее, и сбежать, пока он будет хвататься за горло, пытаясь вдохнуть, пришлось отказаться. Потому как есть вероятность, что Кир все-таки тоже попал в плен.
   - Я не буду никуда бежать. Что вы собираетесь с нами делать? - перестав изображать колченогую, Соня ускорилась, но старалась к Даниилу не прижиматься. Тот же, как назло, только ещё более трепетно и осторожно придерживал под ручку.
   - Об этом поговорим позже, мы опаздываем на рейс. И так из-за охоты на тебя потерял много времени, пора уделить внимание и другим делам, - мужчина, одарив ещё одной улыбкой, повел её на выход из парка.
   На стоянке, где приткнулось несколько автомобилей и семь человек, Маркевич попала под прицельный обстрел взглядами. Причем, эмоции они выражали самые разные - от вежливой заинтересованности до плохо скрываемой враждебности. Особенно в этом смысле отличился один мужик, в котором Софья сразу узнала брата Даниила. Тут не ошибешься, очень похожи, хотя младший немного смазливее. Но по тому, как он осмотрел её с головы до ног, сразу стало понятно - у него к ней большие претензии. А ему-то на какую мозоль наступила?!
   Но задаться этим философским вопросом она не успела - начальство скомандовало "По коням", и Соню с некоторой поспешностью сунули на заднее сиденье машины. Тут же мелькнула мысль удрать через другую дверь, пока Даниил устраивался справа от неё, но девушка почти сразу оказалась зажата между братьями. Ещё чего не хватало... Моральный прессинг, что ли? Или они решили сходу поиграть в доброго и злого следователя?
   Задать этот вопрос она не рискнула, предпочтя затаиться и попытаться усохнуть. Но и этой малости её лишили.
   - Оставь кого-нибудь здесь, чтобы отловили Суханова, мы возвращаемся домой, - Даниил подмигнул напрягшейся Соне. - Я же не говорил, что он у меня.
   - И я этому, откровенно говоря, рада.
   Решив, что нервы нужно беречь, девушка прикрыла глаза и всю дальнейшую дорогу усиленно симулировала полное погружение в себя. Хотя и не забывала периодически посматривать сквозь ресницы, отмечая, что едут они к аэропорту. Не очень хорошо. Если бы это был железнодорожный вокзал, вероятность привлечь внимание намного больше. Здесь же, скорее всего, будет ВИП-зал, сотрудники которого и не посмотрят на некоторое нежелание девушки улетать. А ведь, если пытаться сбегать, то делать это нужно здесь - второй раз выбраться из Владивостока ей просто не позволят. Значит, нужно попытаться сделать это в самое ближайшее время. Но и изображать приступ дурноты тоже не выход - не поверят, зато утратит преимущество, выставив себя трусихой. Это раньше, до побега можно было кивать на собственную никчемность, а теперь только потеряет уважение противника, скатившись до такого убогого спектакля.
   Авто притормозило у какой-то неприметной дверцы, и Соня, ни единым жестом не показывая внутреннего напряжения, приготовилась демонстрировать спортивные рекорды по скорости и изворотливости. Сейчас будет самый удобный момент - охрана осматривается, выясняя, не собирается ли какая-нибудь оборзевшая мошка покуситься на целостность тщательно хранимого тела, а само это тело будет выходить из машины...
   Только планам оказалось не суждено сбыться. Когда водитель заглушил двигатель, Даниил, который на протяжении всей поездки что-то читал с экрана смартфона, убрал гаджет в карман и повернулся к продолжавшей сохранять невозмутимость Соне.
   - Да, чуть не забыл, - перехватив её запястье, мужчина защелкнул на нем браслет наручника. И пока Маркевич, внутренне кипя от злости, с легкой брезгливостью осматривала новое украшение, второй застегнул на своей руке. - Небольшая мера предосторожности. Слишком уж хорошо у тебя получается растворяться на местности.
   Девушка тряхнула потяжелевшей кистью и спокойно посмотрела в глаза Даниилу.
   - Спасибо за такой неожиданный подарок. Только на будущее - я предпочитаю кольца.
   Младший из братьев, который был подозрительно тих и молчалив всю дорогу, только фыркнул и негромко протянул:
   - Ну, ты и наглая...
   - Обязательно учту, - Даниил вышел сам и помог выбраться из машины ей. - А теперь давай быстрее, у нас не так много времени.
   Соня, у которой просто не осталось выбора, послушно двинулась за ним следом, никак не показав своих эмоций, когда мужская ладонь сжала её холодные пальцы. И следует ли за ними охрана, она тоже не смотрела. Потому что без разницы, сколько человек за спиной и как они вооружены, наиболее опасен из них тот, что сейчас вел её по полупустому залу, кивнув на приветственные па персонала ВИП-зала.
   Если кто-то из служащих и заметил металлический блеск такого оригинального парного украшения - а если учесть, что и сама девушка, и Астахов были в футболках с короткими рукавами, то не увидеть просто невозможно - никто не спросил, нужна ли ей помощь. Прямо торжество сочувствия и социальной ответственности.
   Но несмотря на все это Маркевич шла с совершенно прямой спиной и слегка скучающим видом, мол, чего мы, княжны, в вашей провинции не видели. Сейчас самое главное - понять, что именно ему от неё нужно. Сатисфакция - само собой, но не стал бы для этого так долго и упорно ловить. Тем более, самолично возглавив поиски. Скорее, просто распорядился бы прибить, не привлекая внимания. Но и спрашивать ещё раз о предстоящих мучениях, после того, как Астахов предложил пока умолчать по этому вопросу, тоже не нужно.
   За этими размышлениями Соня едва не пропустила торжественную погрузку в самолет. Не особо большой, скорее всего, предназначенный для чартерных перевозок стада до пятнадцати голов, но вполне комфортабельный.
   Дмитрий, бросив напоследок подозрительный взгляд, сгинул куда-то в сторону кабины пилотов, чем откровенно порадовал. У них явное отторжение на уровне аур.
   Наручники с неё сняли только, когда воздушное судно оторвалось от земли. Ну, конечно, а то, пока шасси ещё на земле, рванула бы на свободу...
   - Располагайся, нам лететь около двух часов, - Даниил сел напротив неё и снова перестал обращать внимание, на этот раз погрузившись в какие-то бумаги, ждавшие его на столике. И как только зрение не посадил, с такой страстью к чтению...
   Соня, немного потосковав и внимательно осмотрев интерьер салона, приподнялась, чем чрезвычайно взволновала троих парней, который старательно изображали коматозное состояние, устроившись в креслах неподалеку от них с Астаховым. Охрана, заподозрив девушку в нехороших планах, синхронно поднялась и сделала шаг в её сторону.
   - Мне, конечно, льстит такое внимание, но, если это не вызовет затруднений, в туалет я все-таки предпочитаю ходить в одиночестве, - Маркевич решила не выпадать из образа великосветской ледышки, сопроводив слова холодной улыбкой.
   - Сядьте.
   В первый момент Соня решила, что это относится к ней, но потом припомнила - Даниил к ней обращался на "ты", вряд ли его так впечатлили её актерские потуги, чтобы затрепетать и начать обращаться, как с принцессой. Да и вскинувшаяся охрана молча и быстро заняла свои места, вновь перестав демонстрировать признаки высшей нервной деятельности. И, что самое удивительное, Астахов даже не отвел взгляда от документов.
   - По салону можешь гулять и всячески развлекаться. Только если решишь сбежать через иллюминатор в туалете, учти - мы на высоте нескольких тысяч метров. Будь человеком, прикрой за собой окошко, не хочу простыть.
   Только на последних словах Даниил соизволил оторваться от бумаг и, хотя говорил с совершенно серьезным видом, по глазам Софья прекрасно видела, насколько этот гад наслаждается ситуацией.
   И именно в этот момент то чувство, которое все последнее время превалировало, отпустило. Теперь она его не боялась. Ну, во всяком случае, до такой степени. Зато желание задушить Астахова становилось сильнее с каждой минутой.
   Но выражать она его никак не стала. Зато поняла, чем можно немного испортить настроение своему тюремщику, сохраняя при этом полную видимость послушания и стремления к сотрудничеству.
   Девушка не торопясь прошла в туалет, прикрыла дверь и тут же бессильно прижалась к ней лбом. Да, изображать непробиваемость и полное спокойствие очень проблематично, особенно, если ничего из этого и в помине нет...
   Хотя поход в санузел она и выбрала, как предлог хоть на пару минут сбежать из салона, но возможностью посещения уголка задумчивости воспользовалась. На всякий случай, так сказать. А потом приступила к выполнению своего плана.
   Значит, решил, что на этом сюрпризы закончились? Зряяяяя... Хотя, если учесть, что Астахов сам признался в азарте и желании из спортивного интереса погонять такую прыткую добычу, то не нужно его разочаровывать.
   Потому что при всем своем уме и предусмотрительности Даниил кое-что забыл... И такой возможностью заглянуть под маску ироничной хладнокровности грех не воспользоваться.
   Наскоро умывшись и пригладив немного растрепавшиеся волосы, она сунула руку в карман джинсов...
   А ещё минут через пять вернулась на свое место, села с видом примерной девочки и чуть откашлялась.
   - Простите, но раз уж у нас такая забота друг о друге и взаимопонимание, то, думаю, мне следует отдать это вам, - дождавшись, пока мужчина обратит на неё внимание, Соня протянула в его сторону предусмотрительно прикрываемую до того момента руку и положила на разделяющий их столик мобильный телефон. И старательно скрыла улыбку, заметив, как Астахов, не изменив выражения лица, сузил глаза, мельком посмотрев в сторону её сумочки, лежащей на соседнем сиденье. - В знак моего доверия, так сказать.
   И откинулась на кресло, просто излучая доброжелательность.
   Даниил, ничего не ответив на такой широкий жест, медленно взял в руки её мобильник и тронул пальцем экран. Тот сразу ответил тусклым светом.
   - А ты знаешь, что на борту самолета нельзя использовать сотовые? Они дают помехи.
   - Да? - округлять глаза она не стала. Одно дело просто вести себя, как ласковая стерва, а совсем другое - прилюдно его ещё раз унизить. Пока что её никто не трогал, но за такое можно и по шее схлопотать. - В следующий раз буду осторожнее.
   Астахов только хмыкнул и полез в историю вызовов.
   Пусто.
   С сообщениями та же история.
   Кому бы она что не отправила или не звонила, но все следы тщательно подтерла.
   Спрашивать бесполезно, это он понял сразу. Поэтому придется все-таки рискнуть безопасностью.
   Поигрывая её телефоном и не отводя взгляда от Сони, с преувеличенным вниманием рассматривающей облака, периодически окутывающие крыло самолета, Даниил вынул свой мобильник.
   - Проверь, что и кому ушло с номера... - он выразительно посмотрел на Софью. Девушка все с той же немного настораживающей послушностью продиктовала набор цифр. - Желательно, чтобы ты сделал это в ближайшие полчаса.
   - А как же доверие? Вы настолько разочарованы в человечестве? - Маркевич не лезла к нему с панибратством, продолжая величать исключительно на "вы" и разве что без восторженного придыхания.
   - Верю, конечно! - ага, прямо видно невооруженным взглядом. - Не хочешь сама рассказать до того, как все узнаю?
   - По принципу - на том свете зачтется? Я бы предпочла получить бонусы при жизни, - Соня перестала бездумно таращиться в иллюминатор и повернулась к противнику. - Итак, времени у нас хватает, рядом только самые близкие доверенные лица, - охрана продолжала сидеть с видом солдат терракотового войска. Разве что цветом кожи немного и отличались, - так почему не провести этот час с пользой?
   - Давай попробуем, - Даниил окончательно утратил интерес к бумагам, которые, тем не менее, аккуратно сложил и убрал в папку. Жаль, Софья была бы не прочь одним глазком на них взглянуть. - Итак, я жду.
   - Хорошо, тогда я начну. Зачем вы меня искали, понятно и так. Но тогда основной на данный момент вопрос - зачем вы меня куда-то везете? Ведь гораздо проще сделать так, чтобы я просто пропала. Для общества.
   - Ну, нет... И какая мне от этого выгода? Мало того, что тем самым ситуацию не исправить, так ещё и лишусь морального удовлетворения.
   "Хорошо, что хоть только морального", - Соня изо всех сил постаралась, чтобы эта мысль никак не отразилась. Вслух же произнесла немного другое:
   - Дело в том, что процесс вспять уже не повернуть, увы. Я всегда работаю на совесть, потому сочувствую, но...
   - Да бог с ними, этими деньгами, ты мне их все равно отработаешь. - Маркевич чуть закатила глаза и отнюдь не от восторга. Интересно, сколько времени понадобиться, чтобы отработать такую сумму? Лет пять или больше? Это уже почти рабство получается... - Мне гораздо интереснее другое - как именно ты это сделала. И не нужно сейчас пытаться убедить, что ты ни при чем, а работал Суханов. Он исполнитель, причем, весьма посредственный, если не смог или не захотел точно все узнать до того, как ты подала заявление в суд. Поэтому мне он, по большому счету, параллелен, такого уровня работников не держу.
   - Спасибо, конечно, за такую высокую оценку скромных результатов, - кто бы знал, как ей осточертело это вежливое расшаркивание, но тут важна любая деталь. Да и вообще, лучше разговаривать, чем играть в геспатовца и партизанку. - На самом деле моя работа скучна и однообразна. В основанном она состоит в бумажных изысканиях.
   - Хорошо, значит, поделишься с моим юристом своими изысканиями, - Астахов перестал так пристально рассматривать девушку и бросил взгляд на свое запястье. - Посадка будет минут через сорок, хочу предупредить сразу - выйдешь так же, как и зашла. То есть в наручниках. И не нужно пытаться привлечь внимание.
   - Я уже поняла, что это бесполезно.
   - Вот и умница.
   Больше они не говорили.
   Софья, прикрыв глаза, пыталась если не задремать, то хотя бы собраться с мыслями. А их было так много, что даже начало чуть ломить виски.
   То, что Кирилла они не поймали - хорошо. Хотя бы потому, что будет меньше объектов, при помощи которых её можно психологически сломать. Физически это намного проще, но если она хоть что-то понимает в психологии, то Астахову это просто неинтересно. Он из тех маньяков, которые с любопытством маленького ребенка будут, фигурально выражаясь, потрошить мозги и вытаскивать на поверхность её подсознание. Ну, что ж, будем надеяться, его ожидает сюрприз. Не первый раз с ней будут пытаться поговорить по душам, но у Сони всегда получалось выкрутиться.
   Правда, тогда рядом был Кир... А теперь девушка прекрасно понимала, что, даже если найдет выход и обойдется без особых потерь, кандидата в спутники жизни у неё уже нет. Скорее всего, он не виноват, и просто не заметил слежку, но поверить ему снова элементарно не сможет. Если первую ошибку Софья и простила, то сам факт, что он дал взять её в заложники...
   Наверное, она слишком несовременна, но если уж выходить замуж, то за того, кто костьми ляжет ради любимого человека. Пусть это цинично и зло, но её собственное детство заставило навсегда выучить одну вещь - взрослым доверять нельзя. И девушка не допустит, чтобы отцом её детей стал мужчина, не сделавший все возможное и даже сверх того для защиты своей семьи.
   От таких мыслей стало намного тяжелее... И в то же время - гораздо легче. Потому что нет ничего более муторного, чем быть в неопределенности. Наверное, в их случае речь шла уже не о любви, а о привычке и взаимном уважении, но это уже неважно.
   - Пристегнись, - негромкий голос Даниила вывел её из какого-то анабиоза. Зато теперь получилось полностью сосредоточиться на происходящем.
   И хотя её тип мышления был прямо противоположным, чем у знаменитой южанки, но слова те же самые:
   "Я подумаю об этом завтра".
   Или не завтра, а тогда, когда все закончится. И о Кирилле, и о том, что пора искать другую работу, и о многом другом. А сейчас нужно полностью сконцентрироваться и провернуть неосуществимое - переиграть Астахова на его территории и руководствуясь чужими правилами. Конечно, сделать это будет почти невозможно, так в том и дело, что "почти"...
   Телефон, который Даниил так и не убрал, тихо завибрировал, но Соня принципиально не стала поворачивать голову.
   - Да. Это точно?
   А вот слабую улыбку, чуть изогнувшую губы, удержать не смогла.
   - Иногда людям надо верить, Даниил Александрович, - дожидаться его реакции на отчет она не стала. - Я же сказала, что это был жест доброй воли.
   - Верить вам, Софья Андреевна, может оказаться чревато...
   Странно, но Владивосток встретил довольно гостеприимно - тепло, легкий ветерок и яркое слепящее солнце, все-таки отвоевавшее у туманов и дождей хоть немного времени. Дождавшись, пока самолет полностью остановится и дежурно поаплодировав экипажу, Даниил поднялся со своего места.
   - Позвольте вашу ручку?
   - Пожалуйста, - девушка предоставила все ту же многострадальную правую кисть, на которой уже появилась красноватая полоска от натирающего металла. Девушку так и тянуло напомнить, чтобы в следующий раз наручники с меховой опушкой покупал, но она вовремя прикусила язык. Вряд ли такая интимность будет уместна, а направлять его интерес по другому пути ей совершенно не хотелось.
   Никто не спорит, обаяние у Астахова такое, что его можно причислять к оружию, но вот общее ощущение... Скажем так, если бы была возможность избежать этой встречи, Соня отдала бы за это если не все, что имела, то очень много. От некоторых людей исходить аура спокойствия, от других - надежности. Или злости. Или безысходности. А от Даниила веяло чем-то, подозрительно похожим на опасность и, одновременно, уверенность в себе. Очень нехорошее сочетание для окружающих. Такое, что перед ним люди расступались и совсем не из-за охраны, следующей по пятам. А уж саму Софью, которую снова крепко взяли за руку, как током по ладони стегало. И в этом ощущении не было ничего приятного или эротичного. Скорее, он обострял у неё все инстинкты, которые разом вопили: "Разуй глаза, дура, и беги, не чувствуешь, кто рядом идет?!".
   Девушка с удовольствием последовала бы такому совету, только вот предположение было совершенно верным - никто ей такого шанса давать не собирался.
   Ещё раз оглянувшись по сторонам, Соня негромко рассмеялась, не тревожась на тот счет, что кто-то сочтет её чокнутой.
   - Что такое? - Астахов чуть наклонился, чтобы расслышала его только девушка.
   - Из нас получается хорошая композиция "Отряд ворошиловских стрелков этапирует двух бомжей".
   Даниил сначала не понял, о чем она говорит, но внимательнее присмотревшись к окружающим, тоже засмеялся. Охрана, хоть и сняла пиджаки, но все равно щеголяла в брюках и строгих рубашках. А посреди этого построения "свиньей" два индивида в майках и джинсах, которые больше похожи на случайно затесавшихся в этот уголок туристов.
   Хоть сама Софья и расслышала в собственном смехе что-то нездоровое, но нашла в себе силы почти сразу замолчать и с видом покорной овцы идти с ним, можно сказать, рука об руку в светлое будущее. Настолько светлым оно будет и будет ли вообще, девушка пока не знала, но надежды предпочла не терять. Даже не так - надеются те, кто не умеют планировать. А она свою идею воплощать уже начала. Потому и не стала никому звонить. Какой смысл? Астахов об этом точно узнал бы и довольно скоро, а портить такие душевные отношения не хотелось. Конечно, понятно, что эти радушие и дружелюбие не более, чем спектакль для дурочки, но и устраивать истерику тоже совсем не тянуло.
   Далеко идти не пришлось, они даже не покинули здание аэропорта, просто прошли в другой терминал. Тут людей было намного меньше, но на них внимания не обращали вообще. Либо в том, что кого-то ведут в наручниках, тут не видели ничего удивительного, либо же четко усвоили, что в чужие проблемы лучше не лезть, иначе они могут стать твоими.
   Даниил шел совершенно спокойно, как будто не вел отловленную врагиню, а прогуливался по лесной прохладе. Соню же яркий свет уже не радовал - очки она отдала Алтане и теперь щурилась, пытаясь рассмотреть, куда её тащат. Получалось так себе, но очертания небольшого вертолета она угадала. Интересно, а это его собственность или тоже аренда?
   Тьфу, нашла время размышлять о платежеспособности Даниила!
   Девушку довольно вежливо подтолкнули внутрь небольшого геликоптера, после чего Астахов сел рядом, впереди, справа от пилота, расположился один из охранников. Куда делся младший братец-кролик, Соня не поняла, а потом припомнила, что после посадки вообще его не видела. И не сказать, что сильно об этом скорбела.
   - Позволишь? - Даниил жестом показал на темно-синий шейный платок, повязанный на девичьей шее и, не дождавшись ответа, потянул за конец декоративного узла. - А теперь повернись ко мне спиной.
   А вот такие игры ей уже совсем не нравились... Понятно, что нет разницы - завязаны глаза или нет, шансы на побег все равно минимальные, но лишиться зрения сейчас было бы слишком большим испытанием для нервов. Только вот мнения самой Сони никто не спрашивал.
   - Я зажмурюсь.
   В ответ Астахов посмотрел с такой укоризной, что ей стало почти стыдно.
   - Я ведь могу и вторую руку зафиксировать....
   - Не могу отказать, если так душевно просят, - Софья все-таки повернулась, хотя только с трудом привитые хорошие манеры уберегли от того, чтобы плюнуть ему в глаз. Ну, и понимание, что она не кобра, слюна не ядовитая.
   - Спасибо за доверие, - скользкая ткань накрыла глаза, отчего Маркевич могла бы почувствовать себя ещё неуютнее, но было уже просто некуда. - Боишься темноты?
   Ага, она вот так сразу и выдаст все свои фобии...
   - Нет, просто предпочитаю видеть, куда меня везут.
   - Я буду тебе рассказывать.
   Зато теперь можно полноценно закатывать глаза, не боясь этим выдать своих эмоций. Хотя, где конкретно она видела такого экскурсовода, так с языка и просилось.
   Когда лопасти вертолета начали набирать обороты, и стало слишком шумно, чтобы говорить, Софья чуть не подпрыгнула, когда почувствовала прикосновение к своему лбу.
   - Не дергайся! - Голос Даниила был едва слышен, но девушка все равно замерла, а потом немного расслабилась, поняв, что она надевал на неё наушники. - Теперь нормально слышно?
   - Да, спасибо.
   - На здоровье.
   - А куда мы летим?
   - Туда, откуда ты точно не сможешь убежать.
   Больше ничего спрашивать она не стала, а Астахов не счел нужным что-либо объяснять.
  
   Девчонка застыла, словно прислушиваясь и пытаясь внутренним чутьем определить, куда именно её везут.
   Забавная.
   Честно говоря, даже видя её фотографии, Даниил оказался как-то не готов, что она окажется настолько молодой. И это почти полностью убедило его в том, что документы у неё поддельные. Нет, не те, по которым она приехала в Хабаровск, там работа хоть и не топорная, но все же не очень аккуратная, а те, которые все считают настоящими.
   Поэтому Астахову ещё больше захотелось узнать, кто же такая эта Соня Маркевич, и как её зовут на самом деле. Изыскания дали немного противоречивый результат - вроде бы, к официальной истории жизни девушки не подкопаешься, но всплыли слишком объемные белые пятна.
   Родилась в середине восьмидесятых в замечательном солнечном городе Душанбе в семье русских кадровых военных. В начале девяностых вместе с семьей эмигрировала в составе "первой волны". До семнадцати лет жила в Кемерово, затем переехала в Хабаровск. Чем занималась два года - неизвестно. Во всяком случае, нигде её данные не появлялись, и была ли она в это время вообще в городе - неизвестно. Конечно, можно попытаться разузнать, но как-то сомнительно... Зато потом - институт и вообще никаких приводов и зацепок, просто образцовая работница и знаток законодательства.
   Ладно, пока есть более неотложное дело, Димка и так уже все уши прожужжал, что из-за этой заразы (сидящая рядом зараза настороженно повертела головой, словно к чему-то прислушиваясь) брат совсем забил на другие дела.
   Возможно, такое впечатление и складывалось, но Даниил продолжал зорко следить за всеми процессами, которыми жила и бурлила его империя. Да и плохим бы он был руководителем, если бы пришлось абсолютно все вопросы решать самому. Процесс налажен и отработан, теперь единственное, что требует - вовремя скорректировать действия и следить, чтобы заместители не взяли на себя слишком много воли. Может, им какую-нибудь очередную подлянку подкинуть, пусть интриги строят, подставить друг друга пытаются? Потому что, когда все слишком тихо, спокойно и мирно, такие кружки заговорщиков возникают сами собой, а это не есть хорошо. Лучше уж быть в курсе всех процессов брожения и, при необходимости, давать легкое ускорение в нужную сторону.
   Но это все потом, даже новую игрушку в лице Сони придется пока запереть, и вплотную заняться самой насущной из проблем. Эта самая проблема должна завтра прилететь с родственным визитом на родную землю. Конечно, грубое вмешательство не в его стиле, но тут придется рискнуть - дочь Германа слишком ценна, и рисковать ею нельзя. А все принимает серьезный оборот, и именно сейчас оптимальное время для вмешательства - отец о приезде девушки не знает, зато в курсе дела идейные противники. Поэтому нужно её пока убрать из партии, пусть корректируют действия, а он найдет, какую из этого извлечь выгоду.
   Маркевич перестала вертеться и вообще подозрительно притихла. И это немного настораживало, но, в то же время, радовало - значит, в женском разуме начала зреть очередная мысль. Не то, чтобы у него совсем уж избыток свободного времени и тяга к самоистязанию, но очень хотелось понять, что она придумала и как это собирается осуществлять.
   Пользуясь тем, что девушка не видит, Даниил снова внимательно осмотрел её с ног до головы. Не красавица, да и слишком уж мелкая, вся какая-то миниатюрная - ладони по размеру и вовсе почти детские. Но чем-то цепляет. Может, именно некоторой неправильностью и резкостью тонких черт лица. И ощущением, что, стоит отвлечься и зазеваться, как окажешься обобран, избит и связан. А эта неведома зверушка все с тем же выражением внимания и сочувствия в непонятного оттенка глазах, будет затягивать у тебя на шее петлю.
   Теперь нужно ещё придумать, как немного поломать её психологически. Но начало, похоже, положено - темноты она, похоже, боится. Софья старалась вести себя независимо, хоть и настороже, но ногти в свои ладони вогнала почти до крови.
   Но понаблюдать за ней и дальше не получилось - вертолет начал снижаться, мостясь на специально предназначенную для этого площадку за домом...
  
   Соня облегченно выдохнула, когда крылатая машина слегка дернулась при посадке, и шум лопастей начал стихать. Значит уже на месте, что не может не радовать. Во-первых, от нервов и самого полета её чуть-чуть укачало, во-вторых, снять ненавистный платок хотелось почти до зуда в ладонях.
   Необдуманно потянувшись, чтобы сдернуть повязку, Соня тут же вспомнила, что они с Даниилом нынче, в прямом смысле слова, неразлучны.
   - Ещё рано, подожди.
   Наушники с неё убрали, а вот возвращать свободу рукам и глазам как-то не особо спешили. Более того, из вертолета она не шла ножками, а ехала на чьем-то плече. Судя по тому, что наручники не особо удачно перекрутилась, впиваясь в запястье, у неё получилось осуществить мечту многих дев и женщин - усесться Астахову на шею. Ну, или почти на шею, разница непринципиальна. Но радоваться она не спешила, во-первых, руке было уже совсем неприятно, да и торжественности в том, что тебя выносят тылом к народу, перекинув через себя, как мешок с картошкой, не особо много.
   К счастью, ехать пришлось недолго - через несколько метров носильщик остановился и вполне даже бережно поставил Соню на ноги.
   - Не дергайся. - Негромкий щелчок, и кисть получила свободу. - А теперь вообще просто постой смирно.
   Чьи-то ладони прошлись по её бокам, ощупали скрытые под широкими джинсами щиколотки и безразлично скользнули по груди, даже не пытаясь облапать. Конечно, на такую попытку девушка нашла бы, что ответить и в подобном состоянии, но проводивший досмотр не наглел, что не могло не радовать.
   Следующим, что пало жертвой обыска, оказались волосы - проворные пальцы стащили с них резинку и несколько раз прошлись по всей длине.
   - Не переживайте, вшей в дом не принесу.
   - Лучше перебдеть, чем потом выводить.
   О том, что удостоилась и быть обысканной самим хозяином положения, она догадывалась, но сейчас получила четкое подтверждение. Так и возгордиться недолго...
   А вот сдергивать повязку без предупреждения было подло - Соня даже вскрикнула сквозь зубы, когда яркий солнечный свет полоснул по глазам, привыкшим к непроглядной темноте. От рези выступили слезы, но девушка не пыталась их вытереть. Не нужно подчеркивать, что ей больно, иногда это дает толчок для продолжения издевательств. Хотя со стороны Астахова это был первый подобный шаг, но на этот счет она не обольщалась. Если ему будет выгодно, или просто захочется, ей все кости по очереди переломают. Другое дело, что пока ему это не нужно.
   - Извини, обзорную экскурсию устрою позже, сейчас вынужден покинуть, - мужчина галантно чмокнул её ручку и куда-то исчез.
   Хоть бы навечно сгинул...
   - Иди, - оставленный для пригляда и сопровождения охранник уроки хороших манер брал явно не в том месте, что Астахов, но действовал тоже без грубости. Просто подтолкнул девушку в спину, но немного не рассчитал силу, отчего Соня, споткнувшись, пролетела пару метров. - Ой, извини...
   Надо же, вежливый какой. Уже за одно это стоит немного подождать и не пытаться сбежать сейчас - тем более, что глаза только начали привыкать к свету.
   - Ничего страшного, - Маркевич отряхнулась, по-кошачьи передергиваясь и поправляя одежду, которую немного смял Даниил. - Меня сразу в казематы или можно немного подышать воздухом свободы?
   Парень как-то с опаской на неё посмотрел, но все же ответил:
   - Велено отвести в комнату и запереть. И ты бы поменьше борзела, Даниил Александрович может и передумать тебя пока не трогать...
   В каком именно смысле он не хотел "трогать", Соня уточнять не стала, но и ломаться сразу перестала. Нужно же налаживать связи с обслуживающим персоналом.
   - А где мы находимся? - девушка, наконец, смогла осмотреться.
   Если бы точно не знала, что они в районе Владивостока, могла бы предположить, что находиться на Кипре или в Греции. Характерная архитектура, светлый камень, яркие клумбы... Внутренний двор, с одной стороны которого высилась громада трехэтажного дома, несмотря на размеры, не производящего впечатления склепа повышенной комфортности, а с остальных трех - довольно высокий забор из темного кованого металла, оказался настолько просторным, что тут вполне можно было играть в футбол. Или устраивать лобное место.
   Выверты собственной фантазии Маркевич не понравились, поэтому она снова обратила взор на терпеливо ожидающего сопровождающего.
   - Не могу сказать, - в конце концов, выдал парень.
   - А как тебя зовут, говорить можно? - хоть этот субъект и был несколько страшноват ввиду наличия повышенной мышечной массы и не самого доброго взгляда, но на Сониного классного руководителя вообще без стона ужаса было не посмотреть, а оказался милейшим дядькой.
   - Ну, Артем...
   - Тогда веди, Артем, - Софья в последний раз осмотрелась, отметив, что за деревьями, чуть раскачивающимися под легким ветром, явно шумит море. И какой прок с этого знания, если оно шумит в почти любой точке города?
   В доме было чуть прохладнее, но никакой сырости, вполне ожидаемой от каменного строения, и в помине не ощущалось. Правда, через парадный вход её не повели - ограничились скромной лестницей где-то на задворках империи, но Соня не особо протестовала, предпочтя изучить строение с дальних рубежей. Все-таки бежать через главную дверь будет совсем уж верхом наглости.
   Провожатый ей попался неразговорчивый, но совестливый - после того тычка старался всячески поддержать и помочь. В интригующем молчании они поднялись на второй этаж, и, пока Маркевич с любопытством осматривалась, Артем распахнул перед ней дверь темного дерева.
   - Это твоя комната. Если что-то нужно, на телефоне наберешь звездочку и "семь". Он только внутренний, так что не пытайся позвонить кому-то не из этого дома.
   - Спасибо, я поняла, - Соня кивнула, поблагодарив за инструктаж. Хотя очень хотелось спросить, что охранник хочет за возможность выпустить её прямо сейчас. Только Астахов не станет держать настолько близко к себе людей, в лояльности которых не уверен, значит, уговорить или подкупить не получится. Обидно, но есть же и другие варианты...
   - И ты это... Потише посиди, а то, мало ли...
   Так и не закончив интригующую фразу, парень теперь уже гораздо нежнее и трепетнее подтолкнул девушку в плечо, после чего дверь захлопнулась со звуком падающей гильотины. Преувеличение, конечно, закрылась она почти бесшумно, это воображение Софьи добавило подходящий саундтрек. Но вот звук проворачивающегося в замке ключа ей точно не почудился.
   Первым делом Соня осмотрелась. Ну что, впечатление, что оказалась в недешевом отеле. Хорошо, что хоть позолоты и лепнины нет, они всегда действовали на Маркевич несколько угнетающе. Просторная светлая комната с огромным окном, сейчас занавешенным белоснежной тканью. Прямо напротив - широкая кровать, прикроватная тумбочка, чуть правее расположилась пара кресел, между которыми приткнулся стеклянный журнальный столик. Свободный простенок занят огромным шкафом. Просто, но удобно.
   Соня сразу же решила проверить вверенную территорию на приятные и не очень сюрпризы. За притаившейся рядом со шкафом дверью оказался санузел, что не могло не радовать - пользоваться с кем-то общей ванной она терпеть не могла. Взгляд зацепился за стоящий на полке флакон темного стекла. Надо же, какой сервис, даже узнали, какое масло для тела она предпочитает. Или...
   Чтобы проверить догадку, девушка почти галопом вернулась в комнату и сразу распахнула дверцы шкафа. Там, аккуратно разложенные и развешенные, лежали все её вещи. Платья и деловые костюмы, несколько вечерних нарядов, стопка джинов и футболок, слева на специальных полках расставлены туфли. Даже те самые, которые она бросила при побеге, красовались едва ли не на самом видном месте.
   Софья опустилась на пол, не совсем понимая, какая из эмоций сейчас сильнее. Благодарность за то, что не придется пользоваться двумя парами сменного белья, которые у неё в сумке (кстати, нужно попросить Астахова вернуть её собственность, все равно ничего для себя интересного он там не найдет), или же злость на того, кто копался в её вещах. Не то, чтобы она была совсем уж такой махровой собственницей, но в том, что незнакомый человек трогал её одежду, ничего хорошего рассмотреть точно не смогла.
   Ладно, придется сохранять хорошую мину при плохой игре. И осторожно, но быстро выяснить, какие у Астахова слабые места, чтобы понять, куда лучше надавить. А пока можно привести себя порядок и попытаться придумать, как именно достать эти сведения.
   Прихватив в ванную домашний комплект из свободных шелковых брюк и закрытого топа, Соня быстро приняла душ и, переодевшись, прошла к окну. Решеток нет, и это уже прогресс. Но повторяться в способах ухода от преследователей девушка не собиралась, потому просто отдернула шторы и выглянула на улицу. Красота, конечно, только на этот самый двор она успела полюбоваться ещё в первые минуты своего гостевания. Парк (лес?), подступивший совсем близко к забору, полностью перекрывал вид, так что разжиться хотя бы приблизительными ориентирами не получилось. Ну, и ладно, пока можно придумать себе другое развлечение.
   Через пару минут на половину дома раздался душераздирающий женский визг.
  
   - ... когда мы вломились, она сидела на кровати и орала благим матом, что за креслом паук, - Артем, которому вменялось в обязанность следить за несанкционированными попытками Софьи покинуть территорию, неуверенно помялся, прежде чем продолжить. - Я там все перетряс, но паука не нашел. Может, убежал.
   - Или растворился, - Даниил, которого инцидент с арахнидом отвлек от планирования одного важного и нужного дела, нажал пальцами на переносицу, прикрывая глаза, которые уже немного жгло от продолжительного сидения за компьютером. - Через окно выбраться пыталась?
   - Нет, только выглянула.
   - Понятно... Ладно, иди на пост, - Астахов проследил за тем, как охранник покинул кабинет и только после этого позволил себе скупую улыбку. Значит, сколько времени нужно охране, чтобы побежать до её комнаты, Соня уже знает. Шустрая девочка.
   Нет, конечно, вероятность, что она боится пауков, есть, но сам Даниил за те почти пять лет, что устроил себе здесь логово, ни разу подобную тварь в доме не видел. Так что остается только поаплодировать креативности Маркевич.
   А вот тот факт, что дом стоит на одном из многочисленных островков близ Владивостока, для девушки пока ещё секрет, так что пусть порезвится, главное, чтобы охрана в темноте не пристрелила её, приняв за подосланного киллера. Хоть убивать его, вроде, никто и не планировал, но все может измениться в любой момент. И очень скоро изменится. Буквально через несколько часов.
   Вообще-то, ему вполне неплохо живется и без этой авантюры, но есть вероятность, что на будущее понадобится поддержка Германа, значит, пора делать свой ход. Ради такого случая он даже сам встретит Алёну в аэропорту. Да уж, в последнее время только и делает, что встречает девушек.
   Сохранив документ, с которым работал, он набрал номер брата. Димка долго не отвечал, да и когда трубку взял, был не очень доволен, видимо, старший оторвал его от чего-то важного.
   - Чего тебе?
   - Не по уставу спрашиваешь, забыл добавить "надобно, старче", - Даниил выключил компьютер. - Собирайся, поедешь со мной в аэропорт.
   - Она опять удрала?!
   - Типун тебе на язык! Здесь. Правда, уже разведывает территорию, - спускаясь по лестнице, он жестом показал домработнице, что ужинать пока не будет. - Теперь по плану встреча другой девы.
   - Чувствую себя сутенером, - младший страдальчески вздохнул.
   - Угу, у других "мамки", и мы с тобой "папки". Хватит болтать, где встречаемся?
   - А почему не хочешь сразу перебросить её в вертолет? Так намного удобнее и проще.
   - Согласен. Но я хочу посмотреть, кого пришлют её забрать, и поговорить с этим человеком.
   - А с девкой что в это время делать? Или пусть сразу знает и видит, что к чему? - хотя Димка и не горел желанием оставлять семью ради такого сомнительного удовольствия, но уже чем-то шуршал, собираясь.
   - Посмотрим по обстоятельствам. Подъезжай к аэропорту, буду ждать тебя там. Потом пересядем в машину, хочу проследить, куда её повезут.
   - Понял, уже выезжаю.
   На то, чтобы добраться до места, много времени не ушло, поэтому брата, попавшего, наверное, во все вечерние пробки, пришлось подождать.
   - Чтобы я... ещё... раз ехал... куда-то из города... вечером! - Димка перевел дыхание, матом высказав обуревавшие его эмоции.
   - Давай и тебе "вертушку" выделим, - старший к таким вещам, как планирование, относился с должным вниманием, потому всегда успевал вовремя.
   - И куда я её дену? В гараже рядом с джипом приткну?
   - Мое дело предложить...
   Перебрасываясь такими фразами, Астаховы убили ещё четверть часа в ожидании, когда приземлится самолет Герман.
   - Как она хоть выглядит?
   - Ты же сам информацию собирал, неужели не запомнил? - Даниил нашел файл в смартфоне и передал аппарат брату. Старшую дочь Николая он помнил не очень хорошо, хотя пару раз и пересекался с ней несколько лет назад. Потом была темная история с её наркозависимостью, которую отец постарался максимально прикрыть, но это только усилило слухи. Хотя, в её компании это было если не нормой, то и не особо выделялось. Богатые избалованные детки развлекались и не так...
   - Может, хоть эта окажется вменяемее, - Димка вернул ему телефон. - Ты Маркевич куда дел?
   - Сидит под замком, о грехах своих думает. Пару дней пусть поскучает, накрутит себя, а потом можно и поговорить. Как раз дозреет.
   - Я не совсем понял, по какой именно схеме она работала, - для младшего, который в свое время тоже закончил юрфак, такая ситуация была, фактически, плевком в душу.
   - Вот и попросишь поделиться опытом. А теперь сосредоточься на нынешней задаче, - Даниил показал в сторону темного внедорожника, к которому шли двое - мужчина в годах и молодая женщина.
   - Надо же, неужели замом решили пожертвовать? - Димка даже присвистнул, узнав сопровождающего. - Герман все равно узнает и точно не простит. Так что мужик уже, можно сказать, одной ногой на том свете...
   - Так и игра идет по-крупному, - старший брат невозмутимо кивнул, показывая, что они пока не едут за уже исчезнувшим из поля зрения внедорожником. - Значит, уже свое сделал, пора уступить место другому.
   - Где наши их перехватят?
   - Километрах в пятнадцати отсюда. Пусть расслабятся и решат, что наружки нет. Трогай, только не очень спеши.
   Сидевший до этого момента каменным истуканом водитель кивнул и медленно вывел машину с парковки.
   - Говорить сам будешь?
   - Да там и спрашивать особо не о чем, - Дан повернул голову, чуть хрустнув шейными позвонками. Да, так и до старости рукой подать... - Но - да, надо же поддерживать репутацию.
   - Нарываемся.
   - А когда было по-другому? - свет от фар встречных автомобилей на несколько секунд выхватывал из постепенно сгущающееся темноты их лица.
   - Тоже верно... - Димкин мобильник звякнул, отчитываясь о пришедшем сообщении. - Они у наших. Боковое ответвление дороги, через три кэмэ поворот направо.
   - Хорошо, Дмитрий Александрович, - водитель чуть прибавил скорость.
   Как оказалось, говорить можно было совсем свободно - девушку Михайлов как-то вырубил, и она теперь лежала на заднем сиденье тихая и безмолвная, как покойница. Этот факт был, вроде на руку Даниилу, но пульс на её шее он все-таки проверил. Потому как, если она уже не тут, то начнется то, чего гарантированно стремятся все избежать - война. Герман, при очень большой необходимости, может отступить, возможно, даже разрешит себя переиграть - опять-таки, на своих условиях, но смерти дочери точно не простит.
   Самому Астахову по этому поводу опасаться точно нечего, хоть Николай в последние годы и набрал силу, только тягаться с ним на равных вряд ли сможет. Но и портить взаимовыгодные отношения тоже не с руки. Лучше уж оказать друг другу небольшие услуги, которые в будущем только пойдут обоим на пользу.
   Даниил всегда был против пыток. Физических, во всяком случае. А вот морально...
   - Давайте я позвоню Матвею Анатольевичу, уверен, что произошла ошибка, - Михайлов тщательно старался не показать страх, но ему это не удавалось. Дрожащие пальцы и судорожное движение кадыка выдавали почти животный ужас.
   - Если бы я хотел поговорить с Матвеем Анатольевичем, - фамилию достойного человека Даниил тоже решил не трепать. Не из опаски, просто им ещё сотрудничать, чего всуе поминать одного из любимых партнеров, - я бы с ним и общался. А сейчас спрашиваю тебя. Куда её нужно было отвезти?
   Димка на собственных руках отнес бесчувственную девушку к ним в машину и уложил на заднее сиденье.
   - К нему на дачу, - похоже, Михайлов смирился с необходимостью сдать хозяина. В конце концов, с Астаховым он был знаком, потому знал, что тот все равно все вытащит. Тут вопрос только в применяемых технологиях.
   - Даже так... - Димка, устроив Алену и прикрыв дверь машины, разогнулся и чуть поморщился. - Вроде, и некрупная, а тяжелая...
   - Это все отцовский характер. Хоть надорвись... - Даниил продолжал с любопытством и легкой издевкой во взгляде наблюдать за отловленным мужчиной.
   Тот же от такого внимания нервничал все сильнее, наверное, сам не замечая, что вытирает влажные ладони о ткань брюк. И ведь на помощь никто не придет - водитель сейчас стоял в нескольких десятках метров в плотном кольце охраны Астахова. А орать "Караул" тут можно хоть до второго пришествия - специально отъехали от трассы на несколько километров. И неизвестно, где тут ближайшее жилье, и даже если оно тут есть, сильно сомнительно, чтобы у аборигенов настал приступ гражданской ответственности. Как правило, нормальные вменяемые люди, заприметив картину из четырех весьма недешевых машин, стоящих плотной кучкой во тьме ночной, изредка подсвечиваемой только вспыхивающими огоньками сигарет, испытывают резкий и необратимый приступ амнезии. Иногда она усугубляется ещё и медвежьей болезнью.
   - И что теперь с ним делать? - Димка кивнул на притихшего Михайлова, который сглотнул и повел шеей так, словно воротник рубашки врезался ему в горло.
   - Ничего, - Дан перестал полировать джинсами капот машины и встал, потягиваясь, словно не на допросе присутствовал, а дремал в тишине и уюте. - Распорядись, чтобы нашего дорогого товарища проводили до трассы и отпустили. Хозяевам передашь, что девушка у меня. Времена нынче неспокойные, да и не хочу их в лишние траты вгонять, женщины - существа привередливые, то то им принеси, то это подай... Все понятно?
   - Да, - судя по осипшему голосу, горе-встречающий представил, что ему ответит начальство на такую заботу, проявленную Астаховым.
   - Как же приятно работать с такими отзывчивыми людьми, - Даниил кивнул на прощание Михайлову и сел в машину, приподнял все ещё спящую девушку, усадив рядом с собой.
   Димка, пару минут интимно пошептавшись с охраной, у которой и был суровым, но справедливым начальником, попытался откосить от чести быть подпоркой для Алены. Но старший был непреклонен.
   - Может, в багажник уложим? Все равно же без сознания, что с ней будет, - несмотря на ворчание, младший все-таки разделил скорбь брата и плечом прижал заваливающуюся девушку к спинке сиденья. Хорошо, что хоть салон просторный, а то сразу бы вспомнились студенческие годы и общественный транспорт в час-пик.
   - Хватит жаловаться, лучше следи, чтобы лбом о переднее сиденье не ударилась.
   - Знаешь, а эта мне нравится больше, чем Маркевич. Тихая и не пытается убежать, - мягкий ход автомобиля немного убаюкивал, поэтому закончил Димка, уже зевая. - Только вместе их не сели, переопылятся ещё...
  
   Чтобы пытаться бежать, предварительно не разведав обстановку, это нужно быть либо очень везучей, либо совсем безбашенной. Удача Соне перестала улыбаться ещё несколько дней назад, поэтому рассчитывать на неё сейчас было бы немного опрометчиво. А в отсутствии ума и вовсе вряд ли кто-то мог упрекнуть, поэтому Маркевич, пользуясь временным затишьем проявляемого к её персоне интереса, предприняла мозговой штурм.
   Первое и главное - комната точно просматривается камерами. Иначе с чего бы тот самый знакомец по имени Артем, прибежавший на её вой, сразу кинулся к креслу, от которого она шарахнулась за двадцать две секунды до этого? И - да, она считала. Не для восхищения же своими вокальными данными давала этот концерт...
   Ладно, это полбеды, значит, просто не будет тут щеголять в неглиже. Хотя, интереса к себе, как к сексуальному объекту, она не заметила. Не сказать, что это сильно огорчило, скорее - не удивило. В конце концов, самой ли не знать, что перед тем, как полюбоваться на её прелести, их ещё нужно найти...
   Но ведь она и не собиралась пытаться бежать прямо из комнаты. Это же полный бред - допустим, через окно она выберется (и то, учитывая скорость реагирования охраны, это ещё бабушка надвое сказала), а дальше? Для разработки плана нужно знать не только внутреннее расположение помещений дома, но и в какую сторону предпочтительнее бежать. А то окажется, что чешет в прямо противоположном от цивилизации направлении... Значит, нужно налаживать контакты с коренными жителями. И для этого нужно таких жителей хотя бы увидеть.
   Проскучав половину вечера и успев немного проголодаться, Соня решила, что ждать у моря погоды можно до утра, пора начинать действовать самостоятельно.
   Но повторять эпизод с пауком будет излишним, нечего постоянно нервировать сторожащих тебя граждан. Пусть расслабятся и поверят в полную беззащитность и безвредность объекта, а потом уже можно и попытаться оглушить стулом по голове.
   Перестав изображать из себя впавшего в нирвану мастера йоги, девушка встала с постели и, нерешительно приблизившись к двери, аккуратно в неё поскреблась. Это действие пришлось повторять трижды, пока, наконец, в коридоре не послышались шаги, и чей-то басовитый голос промычал в замочную скважину:
   - Чего тебе?
   - Простите, пожалуйста, - Соня не только манерами, но и голосом выражала безмерную скромность и даже застенчивость. - Можно вас попросить об одолжении?
   - Ну?
   Да уж, похоже, разговор совсем не удался...
   - Просто мне скучно...
   - Развлекать тебя приказа не было, - невежливо перебил невидимый собеседник.
   - Да я и не прошу развлекать! - стараясь не показывать нарастающего раздражения, девушка вздохнула. - Можно мне принести какую-нибудь книгу? Пожалуйста...
   Тишина в коридоре, воцарившаяся после этих слов, была настолько густой и абсолютной, отчего Маркевич заподозрила, что общалась с местным призраком.
   - Подожди пару минут.
   Фуф, значит, все-таки это был живой человек.
   В ожидании второго пришествия охранника Софья ещё раз просканировала свой вид. Все скромно, ничего откровенного, разве что руки почти полностью обнажены, так и в доме не холодно, чего тут потеть в теплой кофте.
   - Держи, - дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель засунулась мускулистая, слегка заросшая темной шерсть рука, сжимающая книгу.
   - Спасибо большое...
   Дальше выражать признательность было уже некому, потому как владелец втянул конечность обратно и, не забыв запереть дверь, утопал обратно.
   Да, первый контакт не удался. Но это ещё не повод отчаиваться, должен же её кто-то покормить. Как-то сомнительно, чтобы Астахов провел такую кампанию по поимке беглянки только для того, чтобы потом заморить её голодом...
   Успокоив себя такими мыслями, Соня посмотрела на врученную книгу и с трудом сдержалась от невеселого смеха. Это даже не совпадение, а какой-то символизм. Потому что принесли ей "Преступление и наказание". А если вспомнить, что одну из главных героинь звали Соней... Намек, что ли? Так откуда бы Даниилу знать, что она попросит знаний и печатной продукции... Наверное, просто совпадение, зато какое!
   И все-таки интересно, кто это тут такой любитель классики? Неужели Астахов, перечитывая великий труд, тоже задается вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею?" Хотя, скорее всего, его такие мелочи не волнуют, ибо он четко уверен в своих правах...
   Поскольку пренебречь даром охраны было бы совсем невежливо, Соня устроилась в одном из кресел и, включив настольную лампу, погрузилась в несколько больное сознание Раскольникова. Правда, долго заниматься этим ей не дали. Девушка только успела дойти до того момента, как герой читал письмо матери, как в дверь снова постучали, но теперь уже с другой стороны.
   - К тебе... вам можно? - судя по голосу, там мялся тот самый парень, который и одарил Соню печатным словом.
   - Да, конечно, - Маркевич поднялась и машинально встала так, чтобы между ней и вошедшим оказалось кресло. А ведь нервы уже ни к черту... - Вы что-то хотели?
   - Слушай... те, - тут же поправился охранник.
   - Если можно, то на "ты", - Софья успокоилась. Вряд ли он пришел, чтобы сопроводить на дыбу, вон как нерешительно топчется на пороге.
   - Ага. Ты же её раньше читала? - он кивнул на так и оставшееся лежать на столе творение Федора Михайловича.
   - Естественно, - выбор темы Соню удивил. Но больше всего поразила просьба.
   - А можешь сочинение написать? Сыну нужно срочно исправить "двойку" по литературе, завтра сдавать нужно, а он эту хе... фигню уже вторую неделю мусолит, и до сих пор на десятой странице, - папенька юного небиблеофила разочарованно нахмурился. - Я и сам её в школе еле прочитал...
   Маркевич прикусила щеку изнутри, чтобы не начать улыбаться. Итак, процесс пошел - нужно теперь воспользоваться шансом обаять жителей дома сего.
   - А тема какая?
   - Сейчас! - парень порылся в карманах и вытащил откуда-то смятый тетрадный лист. - Вот.
   Соня, уже почти не опасаясь и совершенно не показывая колебаний, подошла к своему сторожу.
   "Корень злых дел - в дурных мыслях".
   Не самая сложная, вполне можно помочь отроку. И, заодно, приобрести должника среди охраны.
   - Часа через два зайди, отдам черновик, - девушка, изъяв замусоленный лист, вернулась к столику. - Только принеси какую-нибудь тетрадь, мне писать не в чем.
   - Один момент, - охранник так быстро скрылся, что, скорее всего, даже не успел запереть дверь. А ведь это шанс...
   Но воспользоваться им, значит, показать себя конченой дурой - это вполне может оказаться провокацией. Поэтому Соня не стала совершать резких движений и, словно не заметив оплошности охранника, прогулялась по комнате.
   - Держи, - чуть запыхавшийся парень положил рядом с томом классики мировой литературы обычную тетрадь в синем переплете. - Кстати, меня зовут Егор.
   - Очень приятно. Соня, - девушка протянула руку, которую охранник, немного поколебавшись, крайне осторожно сжал своей лапой.
   - Взаимно.
   Дождавшись, пока Егор скроется в коридоре, Софья негромко фыркнула, но обещание решила выполнить. Все равно делать особо нечего, почему не оказать услугу тому, кто сможет вернуть её через некоторое время?
   Ровные ряды букв и слов ложись на линованную бумагу, складываясь в предложения и абзацы. Последний раз сочинение Соня писала, лет так десять назад, но теперь азарт и вынужденное безделье пробудили такую фантазию, что сына Егора будет ждать или "отлично", или обвинение в использовании труда литературного раба.
   "... Таким образом можно утверждать, что поднимаемая Федором Михайловичем проблема намного глубже и объемнее, нежели физические и моральные муки отдельно взятых людей. Общество, разъедаемое изнутри противоречиями, завистью, черной злобой и равнодушием, крайне редко может стать источником светлых помыслов и деяний. Нельзя винить одного в грехах всех, но оправдывать каждый совершенный плохой поступок, кивая на окружающих, тоже неверно. И хотя считается, что каждый человек кузнец своего счастья, но, одновременно, он же и его палач. Неважно, совершен этот поступок или нет, но, если он уже оформился в мыслях, то стал реальным для конкретного индивида, и навсегда останется на его совести..."
   Поставив последнюю точку, девушка выпрямилась и, машинально постукивая ручкой по губам, ещё раз перечитала заключение. Не шедевр, но сойдет. Интересно, сколько времени она корпела над скорбным трудом? И где носит её тюремщика? Или он решил подействовать на нервы своим отсутствием? Тогда расчет в корне неверен - Соня намного неуютнее чувствовала себя, находясь в непосредственной близости от Астахова.
   Она уже выпрямилась, собираясь потянуться, когда чья-то ладонь легла на плечо.
   - Я вижу, вечер ты провела с несомненной пользой...
   Договорить Даниил не успел, потому что Софья мгновенно вскочила и на чистых рефлексах попыталась уйти от прикосновения, взмахнув локтем и сбрасывая его руку. Вот только забыла, что все ещё сжимала ручку.
   Она и сама не поняла, как именно едва не ткнула ею в шею Астахову. Мужчину спасла только быстрая реакция.
   Вроде, действие заняло, буквально, полторы секунды, но вот они уже стоят, тесно обнявшись, и Соня вжимает довольно острый предмет куда-то в район его сонной артерии.
   Даниил, крепко держащий тонкое запястье, чуть сжал её кисть, вынуждая выронить ручку и, перехватив канцтовар, поднес его совсем близко к лицу Сони. Да и сам наклонился так, что между ними осталось не больше пяти сантиметров. Маркевич даже смогла рассмотреть более темные пятнышки на серой радужке возле зрачка.
   И эта проклятая ручка, которую он начал вертеть в пальцах совсем близко от её щеки...
   Почему-то стало страшно настолько, что даже не получилось проглотить комок в горле, да и вообще ощущение, как будто отпила слишком горячий чай, обжигая нёбо и язык.
   - Ты забыла, - Астахов сделал паузу и приблизился настолько, что они почти соприкоснулись носами. Пауза в несколько секунд, а, кажется, что прошло уже часа два, - выделить вводное выражение.
   Даниил повернулся, чуть отодвинув Соню от стола, и поставил пропущенную ею запятую после слова "образом". А потом, как ни в чем не бывало, отпустил девушку и отступил на пару шагов.
   - Я вижу, ты тут вовсю развлекаешься?
   Маркевич прочистила горло, тщательно стараясь, чтобы голос звучал нормально, а не поднялся до жалобного скулежа.
   - По мере сил. Прошу прощения, не хотела причинить вред, просто в последние дни все время на нервах.
   Соня могла в полной мере гордиться собой - хоть внутри все заледенело, словно единым махом съела несколько пригоршней снега, а коленки так и норовили уйти в мелкую дрожь, но на произнесенной речи это никак не отразилось.
   - Я понимаю, - Астахов прошелся по комнате, оглядываясь с таким любопытством, как будто ни разу тут не был.
   Девушка же следила за ним с настороженностью и напряжением камышовой кошки, увидевшей чужака на своей территории. И намного более сильного чужака... Тут сразу и не поймешь, что лучше - вздыбив на загривке шерсть, все-таки кинуться на отстаивание своих прав, признать его превосходство или потихоньку убежать, пока и он тебя не заметил. Больше всего она склонялась к последнему варианту, но выбора никто не предоставил, потому оставалось только занять выжидательную позицию.
   Как бы невзначай опершись бедром на высокий подлокотник кресла, Соня приняла максимально нейтральный и независимый вид.
   - Уверена, что понимаете.
   - Золотце, нас тобой так много связывает - особенно в денежном эквиваленте - поэтому предлагаю перестать мне "выкать", - он остановился возле окна, зачем-то тронул занавеску и выглянул в уличную темноту.
   В этот момент Маркевич искренне понадеялась, что там сидит какой-нибудь снайпер - уж очень хорошо просматривается мужской силуэт на фоне освещенного проема. Но, как говорится, не с её счастьем...
   - Хорошо.
   Язвить на эту тему она не собиралась, и так непаханая нива общих интересов, где можно осторожно прижать соперника, а потом над ним поиздеваться.
   - Вот и прекрасно, - Астахов закончил с осмотром помещения и снова вернул внимание к Соне. Уж лучше бы продолжал пялиться на обои... - Через полчаса спускайся вниз, приглашаю тебя на ужин.
   Ох, кто бы знал, как ей тут же перехотелось есть! Но отказываться было бы недальновидно - до сих пор он вел себя безукоризненно, ни к чему портить так хорошо начинающееся знакомство. Про угрозу вырубить её, в случае попытки оказания прилюдного сопротивления, Софья не забывала, но и решила не припоминать. В конце концов, нервы не железные, а она заставила не только пешек, но и САМОГО поучаствовать в занимательных бегах.
   - Благодарю, я буду готова.
   - Тогда буду с нетерпением ждать, - Даниил уже почти вышел, но в дверях обернулся. - А эссе получилось замечательным. Сразу видно, что тема тебе близка и... всесторонне прочувствована.
   Только вновь обретенное хладнокровие, понимание, что за ней сейчас наблюдает беспристрастный объектив видеокамеры, и уважение к труду великого классика помешали девушке бросить в закрывшуюся дверь томом тяжелого во всех смыслах романа.
   Вместо этого она спокойно и с достоинством прошла в ванную и только там, почти упав ладонями на холодные скошенные края раковины, позволила себе вдохнуть полной грудью. То, что Астахов её одновременно интригует и бесит - это половина беды.
   Она только что едва не убила человека. Понятно, что даже если бы и воткнула ручку в его шею, это не означает обязательную и мгновенную смерть. Скорее всего, вообще бы только поцарапала, да и Даниила так просто не добьешь - он из принципа не стал бы настолько легко умирать, но...
   Соня последние несколько лет планомерно и осознанно нарушала закон. Да, это довольно трудно доказать, но сама-то она об этом знает. Хотя забирала не у детских домов и пенсионеров, которые и так обворованы всеми на свете, это сущая демагогия, ибо преступление есть преступление.
   И что, если не будет иного выхода, она сможет убить - тоже понимала. Вот только понимать, это одно, а едва не искалечить человека - совсем другое. И пусть многие за этот поступок пожмут ей руку и вынесут благодарность, но убить тогда, когда есть другая альтернатива, кроме собственной смерти, Маркевич не сможет.
   Ладно, не о таких философских вопросах думать надо - уже минут через двадцать ей предстоит новый раунд не то переговоров, не то скачек обезьянки в клетке с дремлющим хищником. И, к сожалению, роль мартышки в данном раскладе именно у неё. Но ведь не зря приматы эволюционировали до людей, значит, есть и у неё шансы...
   Тщательно умывшись ледяной водой, надеясь, что хотя бы холод заставит прилить кровь к совершенно белым щекам, Соня на минуту замерла, медленно и размеренно дыша, стараясь полностью взять эмоции под контроль. Может, окончательной победы она и не добилась, но, когда выходила из санузла, чтобы выбрать наряд, в котором пойдет на рандеву, казалась настолько спокойной, насколько это вообще возможно в данной ситуации.
   Итак, она должна выглядеть элегантно, неброско, ни в коем случае не вызывающе и, как и всегда, ухожено. К сожалению, это наименьшая из бед. Та, которая побольше, будет ждать её за столом...
  
   - Чья была идея с сочинением? - Дан остановился напротив двух немного взбледнувших лицом охранников, которые все-таки прибежали, заметив попытку убиения, но в комнату не зашли, ибо начальство само справилось с форсмажорной ситуацией. - Ну?
   - Моя, - Егор не стал прятаться за спину напарника и сделал шаг вперед. - Вы же сами сказали, чтобы мы её спровоцировали, вроде как, забыв закрыть дверь...
   - Это я помню, а Достоевский при чем? - очень хотелось посидеть несколько минут в тишине и покое, дав отдых уставшим глазам и не напрягаю мозги, но желание докопаться до истоков ситуации снова перевесило.
   - Она просила принести книгу, а я как раз пытался за Сашку сочинение написать. Честно говоря, от этой мути уже башка раскалывалась, вот и отдал ей. А потом по мониторам смотрю - сидит и читает. Ну, и решил, чего девчонка от тоски мается, пусть доброе дело сделает...
   - А тему сам придумал?
   - Нет, такую дали.
   Астахов с трудом сдержал немного неуместный сейчас смех. Какая у него, однако, охрана хозяйственная, все в дом, все в семью. Нужно будет Димку порадовать, вон какие у него заботливые орлы, спасли девушку от скуки.
   - Так, тогда ясно. Молодец, что развлек, только в следующий раз носки ей стирать не отдавай, она тут для другого нужна. Как отреагировала на открытую дверь?
   - А никак, - поняв, что начальство не гневается, слово взял Артем. - Вообще. Даже к двери не подошла, чтобы за ручку подергать.
   - Может, не поняла, что та не заперта? - а это интересно - почему, при таком стремлении к свободе, Золотце не воспользовалась шансом?
   - Нифига, её даже полностью закрывать не стали, щель оставили. И она на неё посмотрела, но подходить не стала.
   - Все понятно. Свободны, - кивком отпустив ребят, Даниил ушел к себе, чтобы переодеться с дороги и привести себя в порядок. Все-таки с красивой женщиной ужинать собрался, нужно блюсти этикет. Да и вообще вечер обещает быть очень интересным...
   По пути ему встретился Димка, о чем-то каявшийся по телефону жене.
   - Да точно... Зайка, я часа через полтора дома буду, честно.
   Дан только сочувствующе похлопал брата по плечу. У племянницы резался очередной зуб, поэтому девочка постоянно ныла с таким удовольствием и громкостью, что в курсе были все соседи. И не только из его подъезда.
   - Привет ей передавай.
   Димка только зло зыркнул на старшего, без слов давая понять, в каком месте он видел это самое приветствие. Ведь именно из-за очередных планов Даниила Таня осталась одна с плачущим ребенком, которого не могли успокоить никакие игрушки.
   - Хорошо, очень постараюсь, - что-то неразборчиво буркнув в трубку напоследок, младший все с тем же уровнем приязни посмотрел на брата. - Меня Танюха теперь запилит из-за твоих девок.
   - Ты хотел узнать, как Маркевич наших юристов обошла? - Даниил не стал акцентировать внимание на его недовольстве. - Сейчас появится такая возможность.
   - Да ну её, эту возможность нахрен, мне домой надо, - тем не менее, мужчина, похоже, уже внутренне смирился с задержкой. - Ладно, сейчас посижу, но завтра меня не будет - Таня какой-то зачет сдает, останусь с Машей.
   - Почему няньку не наймете? - они уже подошли к двери комнаты хозяина дома.
   - Чтобы я свою дочку какой-то чужой тетке доверил?!
   - Тогда терпи. Зайдешь за нашей гостьей? Только со спины не подходи, а то будешь, как Кутузов.
   - В смысле?
   Даниил только махнул рукой и предложил спросить у охраны перед тем, как окончательно скрыться в своей спальне.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"