Шульгина Анна : другие произведения.

Презумпция... Часть8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Сонь!
   - А? - Маркевич оглянулась, с трудом оторвав взгляд от Даниила, который что-то обсуждал с братом. Они оба устроились в тени огромного валуна, который нависал над галькой, выполняя роль своеобразного тента.
   - Давай спину натру, а то уже покраснела, - Таня поправила постоянно сползающие темные очки, но не особо преуспела - стоило только убрать палец, как они снова возобновили торжественное шествие к кончику носа.
   - Да, спасибо, - Софья повернулась к ней затылком и зябко передернулась, когда холодная влага коснулась лопаток.
   - Потерпи, он из холодильника, - Татьяна старательно прошлась по её спине, тщательно размазав чуть маслянистую субстанцию по коже. - Ты такая худенькая, класс, - ладонь прошлась по чуть выделяющейся линии позвоночника. - А я после родов, как корова... - с расстройства молодая мать так активно прошлась в солнцезащитном порыве по Сониным ребрам, что от болезненного вскрика остановило только понимание, что Машутка спит в паре метров от них.
   - Нормальная ты, тем более, что до сих пор дочку кормишь. Вот закончишь и похудеешь, - если честно, Маркевич знатоком по этой части не была, потому пересказала то, что слышала от других дамочек в очереди к гинекологу.
   - Да я знаю, - Таня перестала истязать Сонину спину заботой и ещё раз завистливо вздохнула, глядя на миниатюрность соседки. - Но хочется побыстрее. Я до родов была почти, как ты, только с грудью. Ой! - она даже прикрыла рот ладонью.
   - Ты на мой природный полуторный не наезжай, - усталость и разморенность, которые навалились на Софью после почти часового лежания на прикрытой полотенцем гальке, сделали не только добрее, но и коммуникабельнее.
   Таня облегченно хихикнула, успокоившись, что не задела бестактным замечанием, и отправилась инспектировать сон дочки. Та спала в переносной кроватке под пляжным зонтиком сном ангела, хотя отнести её к воинству белокрылых можно было разве что, несколько польстив - после того, как процесс обзаведения зубастой улыбкой пошел быстро и с огоньком, Маша погрызла предметов мебели больше, чем любой породистый щенок. Сильнее всего она почему-то тяготела к обмусоливанию колесиков офисного кресла в кабинете отца, что последнего не особо вдохновляло. Кресло, надо полагать, тоже такому вниманию было не радо.
   Пока мама занималась ребенком, Соня прикрыла глаза и попыталась полностью расслабиться. Чем меньше напряжено тело, тем более свободны мысли, а ей сейчас нужно многое обдумать. Например, тот факт, что здесь раньше не было ни одной женщины Дана. От этом ей проговорилась Таня около получаса назад, пока трещала о своем знакомстве с Димкой. Хотя в истории не было ничего необычно - будущий муж оказался знаком с её папой, но все равно было в их отношениях что-то такое, отчего Соня почти завистливо вздыхала. То, что они не прячут свои чувства, целуясь при каждом удобном случае. И Димка постоянно таскает Машу с собой, даже если есть шанс, что малышка испортит ему одежду или какие-то документы. Их семья была именно такой, о которой мечтала Маркевич - они с уважением относились друг к другу и не пытались как-то прикрыть от чужих глаз свое счастье. Или же это только здесь, где единственной посторонней была сама Соня?
   - Не спи на солнце, обгоришь.
   Девушка невольно улыбнулась, поняв, кто загородил её лицо от яркого света ещё до того, как он подал голос.
   - Я не сплю, я дремлю, - глаза она открыла и посмотрела на Дана, который уселся за её головой.
   - Все равно тебе пора в тень, - ладонь осторожно прошлась по немного порозовевшей коже живота. - Ты очень быстро обгораешь.
   - Белокожая, - стоило попытаться пожать плечами, как его слова тут же получили подтверждение - легкое жжение прозрачно намекало на то, что уже через пару часов она будет похожа на молодого поросенка.
   - Угу, - наклонившись, Даниил коснулся губами кончика её носа.
   - А где остальные? - только сейчас до неё дошло, что рядом подозрительно тихо. Даже с учетом Машиного сна это было необычно - ни тихого щебета Тани, что-то рассказывающей мужу, ни Димкиных подколов, направленных уже на Соню.
   - Ушли в дом, слишком жарко. Нам тоже пора, - он помог ей подняться и, накинув на тонкие плечи полотенце, потянул за собой. - Пойдем кое-что покажу.
   Девушка не сопротивлялась, безропотно позволяя отвести себя за тот самый валун, возле которого совсем недавно сидели братья. Камень весом в несколько тонн с другой стороны был подточен водой и образовал что-то, вроде маленькой неглубокой чаши. Совершенно прозрачная вода, прогретая до почти неприятно теплой температуры, кишела какими-то мальками, бестолково мечущимися в поисках еды. Ну, или просто так, без особой цели.
   Пока Соня, наклонившись, рассматривала рыбок, Дан расстелил полотенце и жестом показал, чтобы она ложилась и вела себя тихо.
   - Опусти туда руку и не шевелись, - шепот обжог кожу шеи ничуть не хуже палящего солнца. Даже ухо мгновенно покраснело. Но его просьбу она выполнила, удобно устроившись щекой на его груди. Сам Даниил совать пальцы в воду не стал, предпочтя прижать к себе Софью и мягкими движениями поглаживать розовую и уже горячеватую кожу под накинутым на спину парео.
   Через несколько минут рыбки осмелели, подплывая все ближе, но коснуться её руки пока не решались, проплывая в миллиметрах от кончиков пальцев.
   - Димка сказал, что в ближайшие дни ты будешь сильно занят, - она не собиралась закладывать его брата, просто такие вещи стоит обговорить заранее, чтобы потом не было непонимания и исходящих из него обид.
   - Димка многовато болтает.
   - Ну, тут не могу не согласиться, - Соня хмыкнула, но сразу стала серьезно. - Я понимаю, что у тебя не будет на меня времени...
   - Это тебе тоже он сказал?
   Девушка перестала рассматривать суетящихся мальков, удивленная и тоном, и тем, что Дан так беспардонно её перебил.
   - Нет, это мои мысли.
   - Глупые мысли. Но хорошо, что это исходит не от него, - о том, что ему просто не хочется бить морду брату за вмешательство в их отношения, Даниил говорить не стал. - Я разберусь с проблемами так, что тебя это не коснется.
   - А разве я сказала, что сомневаюсь в этом? - лямка купальника чувствительно впилась в плечо, но Соня не обратила внимания на это неудобство. - Просто хотела сказать, что сама оказывалась в такой ситуации, когда нужна предельная концентрация на одном объекте, и не стану требовать от тебя постоянных встреч или ещё чего-то такого...
   Вранье. Потому что очень хотелось быть уверенной, что он не исчезнет на несколько дней, заставляя гадать, все ли с ним хорошо, но так будет правильно. Боже, как же она ненавидела это слово!
   - А если я хочу, чтобы ты от меня это самое "чего-то такое" потребовала? - Астахов резко приподнялся, распугав появившейся тенью мальков, осмелевших настолько, что начали исследовать ладошку Сони.
   - Это было бы неразумно, - но улыбку спрятать все равно не смогла.
   Какая-то мошка, поддавшись суицидальным наклонностям, упала в воду, вызвав небывалый ажиотаж у рыбок.
   - Ну, надо же когда-то начинать делать глупости. Почему не сейчас? - на этот вопрос, естественно, ни он сам, ни Софья не ответили. - Но кое в чем он прав - эта пара недель будет очень... насыщенной.
   На поверхности воды осталось только тонкое крылышко, зеркально поблескивающее на солнце, но и его тут же утащил какой-то проворный малек. Аллегория человеческой жизни в миниатюре - стоит споткнуться, тебя могут мгновенно сожрать.
   - Я могу тебе чем-то помочь? - одно дело задавать этот вопрос Димке, и совсем другое - Дану. - Поверь, ты многого не знаешь о моих способностях, - Соня повернулась, отчего тонкая ткань сползла с плеча.
   - Вот в это я как раз верю, - он поправил её одежду, стараясь, чтобы солнце больше не жгло нежную кожу. - И, может быть, воспользуюсь твоим предложением.
   Не воспользуется, они оба это знали. Не из-за мужской гордыни, запрещающей принимать помощь от женщины, просто не захочет подставлять Соню, давая намек на то, что она в курсе происходящего. Так для неё намного безопаснее, значит, никто не должен сделать неправильных выводов.
   - Хорошо.
   Естественно, тревога не улеглась, но и требовать чего-то большего Софья не собиралась.
   - Но ты можешь кое-что сделать прямо сегодня.
   - Например?
   - В эти дни я действительно буду постоянно занят и не знаю, когда появится свободная минута...
   - Дань, мы же это обсуждали, - она повозилась, но на него не посмотрела, предпочтя отвернуться и наблюдать, как мелкие волны прибивают к берегу длинную сухую травинку.
   - Чего ты боишься? Ты была в обоих местах, где я живу, так в чем проблема? - пальцы осторожно потянули за собранные в высокий хвост волосы, заставляя поднять лицо.
   - Да нет никакой проблемы... - Соня вздохнула и все-таки открыла глаза. Дан смотрел серьезно, даже чуть нахмурившись.
   - Замечательно, значит, завтра соберешь вещи и переедешь ко мне.
   Девушка тяжело вздохнула и, прижавшись лицом к его груди, как-то неопределенно и не особо радостно промычала:
   - А может, не надо?
   - Тебе ответить, как в старом фильме? - ладонь прокралась к её бедру. - Могу даже отшлепать, для большего сходства.
   - Просто... - Соня так резко поднялась, что на мгновение потеряла равновесие, но все равно уселась по-турецки, глядя не менее хмуро, чем сам Дан. - Мне страшно.
   Даниил, только открывший рот, чтобы уточнить, чем именно он для неё так ужасен, решил промолчать и послушать дальше.
   - Сейчас не лучшее время - сам говоришь, эти дни будут очень напряженными, а теперь представь, что нам ещё и придется притираться и привыкать к чужим привычкам. Мы и так умудряемся постоянно ругаться, а, если будем вместе жить, вообще поубиваем друг друга.
   - Это единственное возражение? - солнце уже ощутимо припекало, так что пора бы перенести их беседу в другое место, где не так жарко.
   - Это основное, - Соня задумчиво почесала лопатку, тут же отозвавшуюся болью.
   - И самое принципиальное?
   - Можно и так сказать.
   - А до этого ты говорила, что не станешь работать с тем, с кем спишь, но помощь предложила. Так что все решаемо, - пока она не успела снова начать спорить, Даниил поднялся и помог Соне встать. - Если тебе так будет легче, давай установим срок. Ты переезжаешь на три недели, и, если нас все-таки что-то не устроит, будем думать дальше.
   - Что-то я не очень представляю себе это, - основное внимание приходилось уделять камням, попадающимся на пути, поэтому девушка спорила вяло, но пока не сдавалась.
   - Тебя из моих привычек что-то раздражает?
   Под деревьями было все также жарко, но хотя бы не припекало макушку, поэтому они замедлили шаг.
   - Склонность к манипулированию, - шелковое парео постоянно сползало, обнажая немного больше, чем она хотела бы демонстрировать посторонним, потому Соня остановилась, стараясь туже затянуть узел на груди.
   - Это не привычка, а образ жизни, - хмыкнув, Дан потянулся, чтобы помочь, но, похоже, больше мешал. - Мой ответ на тот же вопрос услышать хочешь?
   - Нет, но, похоже, придется, - признав свой вид вполне приличным, Соня перестала истязать наряд.
   - Скрытность, - пока она возилась с одеждой, Дан немного поправил её растрепавшиеся волосы.
   - Просто моя зона комфорта не распространяется на всякие тусовки, - пожав плечами, Соня подошла к нему вплотную, разве что не прижавшись всем телом. - И хорошо, что ты об этом заговорил. Я хотела попросить тебя больше не копаться в моем прошлом.
   Позвякивавшая где-то совсем близко цикада вдруг замолчала, наверное, тоже проникнувшись торжественностью момента. И эта тишина сразу придала душному воздуху настороженности, словно все притихло перед грозой.
   - Мы оба знаем, что я родилась под другим именем. В той моей жизни нет ничего для тебя угрожающего или интересного, но, продолжая пытаться все это узнать, ты можешь создать мне дополнительные неприятности.
   От радостного визга Машутки, раздавшегося в нескольких десятках метров от них, вздрогнули оба. Следом послышалось счастливое басовитое ржание Димки.
   - Все-таки нужно укоротить ему язык. Если расскажешь, никаких неприятностей не будет.
   Соня вздохнула и устало привалилась лбом к его груди.
   - У тебя есть то, о чем не хочешь вспоминать даже наедине с собой? - дождавшись его неохотного кивка, девушка тоже согласно качнула головой. - Вот и у меня есть... Может, когда-нибудь и расскажу, но не сейчас.
   - Что нужно сделать, чтобы этих неприятностей не было? - ладно, потом разберутся, что там за тайны, сейчас нужно максимально обезопасить Золотце. Не так важно то, что было, тут приоритет на будущее.
   - Просто перестань пытаться узнать, кто я такая. И тогда никто не проведет параллелей между одной девушкой, которая занималась не совсем законными делами, и мной.
   Даниил притормозил, не давая Соне пройти к дому.
   - Ты говоришь о двух годах после школы?
   Софья закатила глаза, но ответила.
   - А, по-твоему, я сделала что-то противозаконное в глубоком детстве? Вот там точно нет никакого криминала, доказать, что я не Софья Маркевич, почти невозможно.
   - Тест ДНК на материнство. Даже если бы она родила тебя от другого, вы обязаны быть родственницами, - несмотря на не самую веселую тему, Дан был на подъеме. Пусть она ещё не полностью ему доверяет, но неделю назад и не подумала бы завести об этом разговор. Значит, тоже начинает привыкать, а уж о том, чтобы она не захотела съезжать от него, он позаботится.
   - Подменили в роддоме. И доказать ничего невозможно, я появилась на свет в нынче совершенно суверенном государстве, и вряд ли кто-то захочет копаться в записях районной больницы почти тридцатилетней давности. Тем более, тех, кто там тогда родился, уже не найдешь.
   К голосам Димки и Маши присоединилась Таня, но если первые двое веселились, то мама выговаривала за совершенно свинский вид обоих своих домочадцев.
   - Ты знаешь, что случилось с твоими настоящими родителями?
   Соня почти незаметно поежилась, демонстрируя, что нервничает намного сильнее, чем может показаться со стороны, но ответила:
   - Их давно нет в живых.
   - Извини.
   Продолжать расспросы Дан не хотел, Золотце и так рассказала намного больше, чем он надеялся, а тема для неё явно неприятная. Так снова закроется, придется снова пытаться подобрать ключик. Не то, чтобы ему это не нравилось, но хотелось уже чего-то хотя бы относительно нормального. Не прощупывать каждый шаг, опасаясь, что вот-вот рванет. Да и Соня, как ни старалась скрыть, явно хотела большего, чем просто отношения любовников, пусть и уважающих друг друга. Хотя, вполне возможно, что она и сама этого не понимает, поэтому так сторонится и, одновременно, тянется и к нему, и к Тане с Димкой и их дочке.
   Но один вопрос все же задал.
   - Сколько тебе лет?
   - Двадцать восемь, - она все ещё стояла, прижавшись к Даниилу, но на него не смотрела.
   - Это официально. А если биологический возраст?
   Тонкие пальцы сжались, довольно чувствительно царапнув его немного выше локтя.
   - На два года меньше.
   - То есть, двадцать шесть... - Соня безразлично пожала плечами. - Только Димке не говори, он все никак не может забыть, как я над ним прикалывался, когда он связался с Таней.
   - Сколько ей тогда было? - несмотря на то, что она никому не рассказывала что-либо, касающееся той жизни, небо на землю не упало, даже дождь и тот не пошел. Но на душе стало немного легче. Наверное, давно стоило рассказать кому-нибудь...
   - Семнадцать. А ему - двадцать семь. Её родители были не просто против, они не общались с дочкой почти год после их свадьбы. А с Димкой до сих пор разговаривают сквозь зубы.
   - Почему?
   - Ну, подумай сама, Таня школу с медалью закончила, поступила в институт, родители нарадоваться не могли. А потом появился Димка, она начала понемногу прогуливать, сессию чуть не завалила. Правда, он быстро ей мозги на место поставил, но её мать с отцом сразу решили, что ничего хорошего от него ждать не стоит. Как только стала совершеннолетней, Танюшка ушла жить к Димке. Естественно, был скандал, а уж когда она забеременела через полгода ... Они и разговаривать нормально начали, только когда Маша родилась, - в этой истории не было ничего тайного, но лишний раз подчеркнуть, что она для него тоже член семьи, тоже не помешает. - Так что он над двенадцатью годами разницы точно будет стебаться.
   - Угу, пришел час расплаты... Не скажу, - Соня хихикнула, щекоча своим дыханием его шею. - Но теперь ты тоже должен что-нибудь рассказать о себе, так будет справедливо.
   - Идем в дом, там и расскажу. Жарко, - Даниил так жалобно на неё посмотрел, что девичье сердце дрогнуло.
   - Хорошо. Все равно я в душ хочу, а то вся в соли.
   - Вот вместе и пойдем.
   Чем именно закончится их купание, понятно и так, и Софья не стала протестовать. Зачем, если тут их желания полностью совпадают? Но одну мысль, которая не давала покоя уже некоторое время, все-таки озвучила:
   - Тебе не кажется, что все происходит очень вовремя?
   В гостиной никого не было, похоже, все присутствующие попрятались от жары по своим норкам.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, посмотри сам, - она остановилась на лестнице, присев на перила. - На тебя вообще часто покушаются?
   Дан немного поколебался.
   - За последние пять лет - первый раз.
   - Вот именно, - Соня загнула первый палец. - Заказчика ты не нашел, тут я даже и не сомневаюсь. Труп снайпера, скорее всего, тоже. А Александр ко времени появления Димки с охранниками, уже представился.
   - Кто тебе об этом рассказал? - он сдернул Софью с её насеста и повел в комнату.
   - Никто, это же элементарно - если не получилось тебя убрать, значит, нужно обрубить все ниточки, и тогда не найдешь, кто это был. Но ведь догадываешься?
   - Золотце, пойдем в душ, ты же сама хотела.
   Маневр не удастся, это стало понятно по тому, как она упрямо поджала губы.
   - Я не прошу расписывать в красках твои секреты, просто пытаюсь понять - у меня паранойя, или есть у всего происходящего какой-то общий знаменатель, - девушка прошла к окну и устроилась в кресле, намекая, что так просто он не отделается.
   - Большая часть того, что сейчас происходит, спланирована мной самим, - делать нечего, все равно ведь догадается, лучше признаться сразу.
   - Как раз в этом я уверена. Покушение тоже ты затеял? - скепсис, написанный на её лице, заставил поморщиться.
   Да, это не Лера или любая из её предшественниц... Соня отстанет только тогда, когда найдет правдивые ответы на все вопросы, даже если они ей не понравятся. Смелая девочка. Иногда излишне самоуверенная или же, наоборот, осторожная, но именно с ней можно идти и в разведку, и под венец.
   - Я берусь за то, чем могу полностью управлять. А там такой гарантии не было. Поэтому отвечаю честно - это не моя затея.
   - Вот и я о том же. Ведь получается, что не обязательно было тебя убивать, просто вывести на время из игры, и все, - пока рассуждала, Софья, наверное, сама не заметив, подтянула ноги и свернулась в кресле клубком.
   - Почему ты так думаешь? - Дан ни в коем случае не собирался отмахиваться от её доводов - Золотце на редкость умна, да и интуиция у неё на уровне. Обо всем этом он размышлял ещё во время памятного марш-броска по местным прериям, но мог что-то упустить, а она - заметить.
   - Если бы нужно было точно убрать, стреляли бы не из снайперки, а из какого-нибудь гранатомета. И это же совсем уже не смешно - зачем было ждать, когда ты полетишь куда-то к черту на кулички, чтобы сбить... Гораздо легче было подстеречь в городе, и уходить удобнее, проще всего затеряться в толпе.
   - Хорошо, что планировала не ты, тогда бы мне точно крышка.
   - Да и потом в лесу Сашка мог просто без предупреждения открыть огонь, ведь мы ничего не успели бы сделать. А он начал говорить, оттягивая время, - вяло отбрыкиваясь от его попыток стащить себя на пол, девушка задумалась ещё глубже.
   - Но гарантий того, что Макс смог бы нормально посадить вертолет, не было. Мы могли просто рухнуть в лес, - он сел на ковер возле Сониных коленок, заманчиво выглядывающих из-под этой её драпировки.
   - Не было, - она медленно кивнула, отстраненно рассматривая что-то внизу, а потом просто дернула плечиком. - Допустимый риск.
   - То есть, лучше изолировать живым, но если случайно угробят - не велика потеря?
   Софья отвлеклась от любования ковром и посмотрела на Дана.
   - Не говори так, пожалуйста, - распутав перекрещенные ноги, она сползла к нему, садясь на колени и крепко обнимая за шею. - Но суть в другом, ведь ты и сам должен был об этом подумать.
   - Конечно, подумал. Но в то время не происходило ничего, из-за чего меня нужно было бы на время убирать из игры.
   - Угу, но ведь можно было такого ценного заложника и придержать. Ведь нынешние проблемы не связаны с твоей поездкой, не так ли? Ты просто разобрался с второстепенными задачами, чтобы потом сосредоточиться на основной?
   - С чего ты взяла? - хотя кожа у неё была соленой от морской воды, но очень вкусной. Хотелось облизать Соню с головы до ног, не пропуская ни одного сантиметра маленького тела.
   - Ну, мы с тобой думаем похоже... - помогая раздевать себя, она нетерпеливо дернула так старательно завязываемый узел на парео и улеглась на пол, задумчиво покачивая закинутой на колено ногой.
   - Совершенно верно, - злосчастная тряпка, наконец, поддалась объединенным усилиям и улетела под кресло. - Ты умница, иногда даже слишком...
   - Дань, подожди, - Соня все-таки смогла оттолкнуть его, хотя для этого пришлось поставить ступню ему на грудь и оттолкнуть. - Не до того сейчас. Скажи честно - я думаю в правильном направлении или нет?
   Астахов тяжело вздохнул, показывая, что его в настоящий момент больше интересует сама Соня, чем происходящее вокруг.
   - В правильном. Я же говорил, что лететь в Москву должен был ещё пару месяцев назад, но потом все завертелось, и пришлось отложить. И лихорадит сейчас даже больше не меня, а одного моего партнера. Ты о нем, скорее всего, слышала - Николай Герман.
   - Это отец Алёны? - перед глазами сразу всплыло симпатичное темноглазое лицо подруги по сидению в неволе. Ой, а ведь она так и не позвонила... - У неё все хорошо?
   - У неё все не просто хорошо, а замечательно.
   - Странно, никогда бы не подумала, что ты будешь рисковать ради кого-то, не включенного в твою зону ответственности... - пол приятно холодил лопатки, но ковер слишком жестко впивался в спину, пришлось приподняться, усаживаясь чуть прямее.
   - По условиям одного договора я должен поддержать Германа в определенных... спорных ситуациях, - говорить напрямую "дерьмовых" он не стал, поэтому ввернул более политкорректное определение.
   - А иначе?
   - Иначе я потеряю больше, чем сейчас рискую, - его ещё на пляже заинтересовало - завязочки по бокам её трусиков декоративные или самые натуральные? И теперь очень хотелось проверить, да и неплохо бы отвлечь Соню от этой темы. Специально что-то утаивать он не собирался, но и рассказывать вообще все - тоже. К тому же у него, похоже, выработалось что-то вроде зависимости - для собственного нормального существования ему нужно было знать, где и с кем Золотце. Оптимально, если она в прямой видимости. Вообще замечательно, когда можно протянуть руку и коснуться, но это уже, как говорится, слишком жирно будет. А сегодня последний день, когда можно вот так просто повалять дурака, полежать на полу, болтая и целуясь, завтра станет совсем не до этого...
   - Качели "или-или"? - тем не менее, она не стала сопротивляться, когда верхняя часть купальника как-то сама по себе вдруг оказалась висящей на спинке кресла. - Нам скоро уезжать?
   - Часа через два, если хочешь успеть заехать за своими вещами.
   - Тогда стоит поторопиться...
  
   Щёлк-щёлк. Щёлк. И ещё раз - контрольный. Щёлк.
   Соня уже давно прибила бы того, кто подобным образом играет с автоматической ручкой, беся окружающих. Оправдание было только одно - развлекалась так она сама. Да и кабинет совершенно пуст, разве что ветка клена приветливо помахивала за окном, заставляя тени бесновато носиться по рабочему столу. Экран лэптопа заполонили разноцветные "червячки", вяло ползающие по темному фону - очередное проявление гения программистов Майкрософт.
   Щёлк.
   Давай, думай, почему Мельников вдруг пропал.
   Это настораживало намного сильнее, чем его возможные угрозы. Потому что проще бороться с известным врагом, у которого к тебе вполне понятные претензии. Здесь же получается какая-то муть - сначала так настаивал на встрече, мягко предупредил о возможных крупных неприятностях и... просто испарился.
   Соня даже грешным делом забеспокоилась и кинулась узнавать, не случилась ли с ним какая-то беда. Ну, мало ли, шел, и ему на голову кирпич упал.
   Ночью.
   Посреди парка.
   Но Сергей Владимирович был жив и вполне дееспособен, во всяком случае, на работу ходил исправно. Тогда почему не пытается связаться? Нервы на прочность проверяет, или у него нарисовались проблемы посерьезнее? Ведь прошло уже больше двух недель с их встречи, Софья все-таки придумала, каким образом можно и его проучить, и самой не особо подставиться, и тут такой облом!
   И у Дана вчера спросила, не делал ли он ему каких-либо устных внушений. На это тот ответил, что пока не лез, но по первому же намеку готов объяснить зарвавшемуся менту, что иногда надо соизмерять размер своего рта и кусок, который пытаешься оттяпать. Во избежание травм лица, так сказать.
   Отброшенная в сердцах ручка скользнула по гладкой поверхности столешницы и юркнула под лежащую тут же папку.
   И тишина...
   К сожалению, расшатанные нервы она не успокоила.
   Вот, казалось бы, чего зря мандражировать? Ведь все идет если не отлично, то очень хорошо. Несмотря на довольно скептическое настроение Сони, они с Даном за эти дни ни разу не то, что не поругались, а просто не поспорили. Ну, кроме того, что ему нужно больше отдыхать, ведь встает очень рано, а возвращается уже ночью. Но и это было как-то по-домашнему, словно они вместе лет десять, никаких открытых упреков, просто тихое ворчание и забота о здоровье. И все равно Софья постоянно была напряжена, как будто ожидала чего-то плохого, а оно все не происходило.
   Может, к психологу записаться?
   Она представила, как объясняет свое решение Дану, которому обязательно донесут, где и с кем она проводит время:
   - Я тут подумала, что у нас все слишком хорошо, поэтому захотелось пообщаться с мозгоправом.
   Блеск!
   Тогда он точно убедится, что у неё начала протекать крыша и отправит не к психологу, а к психиатру.
   Окончательно испортив себе настроение, девушка попыталась дозвониться Даниилу, но и тут ждал облом - телефон был отключен. Хотя это и не удивило, у него нынче крайне насыщенные дни, скорее всего, общается с кем-то из партнеров тире конкурентов, но от этого день стал ещё хуже.
   Конфету, что ли, съесть? Все равно уже несколько дней в сумочке валяется.
   Ещё ПМС, как всегда, невовремя и, как обычно, с некоторой ненавистью к человечеству вообще и его мужской составляющей в частности...
   От мрачных мыслей и планов Соню отвлек стук в дверь.
   - Войдите.
   Странно, чего это Лена по интеркому не предупредила, что к ней кто-то ломится?
   Это была сама секретарша, вся сияющая и цветущая, которая вплыла, прижимая к груди стопку корреспонденции.
   - Вы на обед идете, или заказать сюда? - аккуратно пристроив письма и какие-то рекламные проспекты на край стола, Лена подняла на неё глаза. Интересно, сама Соня тоже смотрит с легкой придурью? О том, что Артем не внял угрозе и уже несколько дней шмелем вьется вокруг её офисной розы, Маркевич знала, но махнула на них рукой - пусть делают, что хотят, лишь бы её не трогали. В конце концов, каждый имеет право на совершение всяких романтических и не очень глупостей, главное, чтобы потом не пришлось утешать рыдающую Лену.
   - Я не хочу, спасибо. А ты иди, мне сейчас не нужна помощь, - ещё и живот ныть начал... Поганый день, и этим все сказано.
   - Софья Андреевна, может, сделаешь перерыв, а то ты что-то побледнела, круги под глазами... - массивная фигура Артема появилась за плечом Лены, которая тут же смущенно заулыбалась. Н-да, правильно говорят, что от любви глупеют и совершают странные поступки.
   - Я буду здесь, если что-то понадобится, позвоню, - Соня демонстративно открыла папку и углубилась в изучение документов. Только через пару секунд дошло, что держит она её вверх ногами, но не переворачивать же при соглядатаях...
   Кто бы знал, как ей сейчас хотелось к Даниилу. Не обязательно лезть целоваться или вообще как-то надоедать, просто сеть рядом и потихоньку заниматься своими делами, зная, что он совсем близко. Хотя, усесться на колени и пожаловаться на необязательного Мельникова, дурное настроение и собственную неуверенность в том, что у них будет дальше, хотелось намного больше. Но Соня прекрасно знала, что не станет этого делать. Ну, последнее - точно. Не потому что он и так загружен под завязку, и все равно старается уделять ей все свободное время. Просто гордость не позволит выглядеть вешающейся на шею девицей.
   Ой, все-таки нужно было соглашаться идти в кафе, ведь накрутит себя чуть ли не до слез. Почему-то в дни следования за луной они очень близко.
   И сладкого хочется... Да ещё и на лбу, прикрытый челкой, вылез прыщ. Кому скажи - засмеют, бизнес-леди, а тайком в кабинете ест конфеты, вздыхает от неразделенной любви и думает, чем свести следы гормональной активности с кожи.
   Как назло, из дел ничего сложно, сплошная рутина, которую можно делать на автомате, не особо тревожа мозг.
   Отвлечься от погрязания в жалость к себе любимой помог звонок мобильника. Соня даже встрепенулась, пытаясь подавить радость, почти уверенная, что сейчас услышат тот самый потрясающий голос, от которого у неё до сих пор мурашки по спине бегают, и успокоится. В конце концов, уже часа через три, закончив дела, можно ехать домой. Даже если Дана ещё не будет - а не будет его часов до одиннадцати вечера - можно тайком стащить его футболку и улечься на кровать, вдыхая запах любимого человека.
   В голове сразу составилась логическая цепочка, мгновенно разогнавшая и плохое настроение, и острый приступ обострения вредности. Даже живот почти перестал болеть.
   К сожалению, стоило посмотреть на номер вызывающего абонента, как все вернулось. А по пути ещё и прихватило уверенность, что те самые неприятности, которых Соня одновременно боялась и почти ждала, уже начались.
   Со сводной сестрой она в последний раз говорила, когда звонила поздравить её с днем рождения. Значит, конец ноября. Вряд ли Оля решила поболтать о погоде или узнать, как у неё дела, но надежда все ещё была жива, хотя уже близка к коме.
   Однако, через пять минут, когда Соня закончила разговор, оказалось, что все её предчувствия подтвердились. Осталось только узнать, кому именно следует вынести благодарность. Можно даже с занесением в глаз. Левый или правый - непринципиально, тут можно предоставить выбор самой жертве.
   Но чувство самосохранения и ответственность не дали мгновенно сорваться с места и приступить к кровавой расправе, поэтому Маркевич срочно вызвала Артема, ничуть не мучаясь угрызениями совести. Потом поворкуют, после того, как она все выскажет его начальству...
  
  
   - Я не пойму, зачем и кто, но Золотцем интересуются.
   Димка прикрыл глаза ладонью, защищая их от яркого света. Пусть он выглядел не таким вымотанным, как брат, но и младшему доставалось. Реальной угрозы, вроде, и не было, но его задача как раз упреждать, а не разгребать.
   - Плохо, - Дан крутанулся в кресле из стороны в сторону. - Дим, узнай, кто это и с какой целью. Этот мудак-увэдэшник не появлялся?
   - Тишина. И это странно... Может, до него дошли слухи про Лерку?
   Кара была хоть и не жестокой, но суровой - в этот город красавице лучше не возвращаться, её об этом предельно честно предупредили. А начинать на новом месте с такой профессией в тридцать семь лет это большой риск и не особо радужные перспективы. Но своё Дан защищал всегда, и если Валерия не поняла, что маленькую темненькую девушку не то, что трогать нельзя, об этом и помышлять опасно, это её проблемы. Новый покровитель красотку уже бросил, хотя, надо отдать ему должное, в Россию вернул, не оставил прозябать на чужбине. Что именно с ней будет, Астахова не волновало, нужно было думать головой, а не пытаться отомстить за какие-то несуществующие обиды. Тем более, выбрав в качестве объекта Соню.
   - Может. Но тогда получается, что они работали вместе. Или хотя бы знакомы. Но это тоже вряд ли, она для него дороговата, - в голосе все же появилось сомнение. - В общем, расспроси, узнай, подкупи...
   - Все понял, что ты меня учишь работать, как свекровь невестку - готовке? - несмотря на возмущение, вставать Димка не спешил, предпочитая с комфортом развалиться на мягком сиденье. У него в кабинете диван ничуть не хуже, но есть определенный кайф в том, чтобы делать это именно в кабинете гендиректора.
   - Да тебя не пнешь, чесаться не будешь. Ты мой телефон не видел?
   - Что, пропустил сеанс связи? Ничего тебя на это вечером ласково клюнут в макушку. А через полгода будешь удивляться, откуда плешь взялась...
   - Тогда ты должен быть уже полностью лысым, - не обращая внимания на шипение со стороны уголка отдыха - который так и хотелось переименовать в живой уголок - Дан полез ворошить бумажки. - Ай, черт, зарядить забыл...
   - Воооот, - Димка наставительно поднял вверх палец. - Скоро начнешь отзванивать каждые полчаса, и все равно останется недовольна.
   - Ты с Таней поругался? - Младший только досадливо отмахнулся, подтверждая предположение. - Тогда все понятно. У нас все зашибись, так что рано злорадствуешь.
   Последние слова он произнес, прислушиваясь к шуму, доносящемуся из прихожей. Там кто-то пытался прорваться в кабинет, но это ладно, а почему тогда так жалобно блеет Славка?
   Димка тоже мгновенно насторожился и даже успел спустить одну ногу в подлокотника дивана, когда дверь распахнулась, а на пороге появилась Соня с таким выражением лица, что оба начали пытаться понять - за что? А то, что пришла она с крайне недружелюбными намерениями, понятно сразу.
   - Наверное, "зашибись" было в прямом смысле слова? - под недобрым взглядом Димка не только опустил и вторую ногу, но и сел максимально прямо, сложив ладони на коленках.
   - Ой, как удачно, что вы оба здесь, - девушка захлопнула дверь, оставив в приемной переминающегося секретаря и флегматичного Артема. Маета Славки была понятна - у начальства через несколько минут предстоят неотложные дела, а задерживать Софью Андреевну строжайше запрещено, вот и думай, кого отшить - посланника Малеева или её.
   - Что-то случилось? - не заметить, что Золотце, мягко говоря, не в духе, было невозможно, но нужно же с чего-то начинать разговор.
   - Кого-то по дороге загрызла?
   - Пока нет, но прямо сейчас могу исправиться, - она даже не повернулась, чтобы посмотреть на автора комментария, прямой наводкой проходя к столу. - Дим, помолчи и, желательно, уши заткни.
   - А ты сейчас будешь матом ругаться? - младший тут же сделал стойку. - Тогда смелее, если тебе не хватит диапазона познаний, выступлю суфлером.
   - Утихни, - до Даниила уже дошло, что не станет Соня так себя вести без особой причины, значит, что-то произошло. И вину за это самое что-то она уже успела превентивно возложить на них с братом. - У тебя все хорошо?
   К удивлению присутствующих, девушка не стала отвечать, но положила на хаотически разбросанные по столу бумаги свой мобильник. Добившись полного внимания, Соня все также безмолвно ткнула пальчиком в сенсорный экран и отступила к окну.
   Саундтрек начался с какого-то шуршания и чьего-то надсадного дыхания. А потом пошло, собственно, то, ради чего она и разбавила их тесную мужскую компанию собственным появлением.
   "- Повтори, пожалуйста, а то связь плохая, - это точно была Соня. А вот голос собеседницы был им незнаком.
   - Говорю ещё раз - к нам приезжали, расспрашивали о тебе, - женщина на секунду замолчала, потом, откашлявшись, продолжила. - Двое мужчин, солидно выглядят, оба за тридцать. Один из них сказал, что вы вместе учились, были друзьями, хочет пригласить тебя на встречу выпускников.
   - Что ты им ответила?
   - Как ты и просила - мы с тобой не поддерживаем отношения, последний раз я слышала, что ты живешь и работаешь в Нижнем Новгороде. Все правильно?
   - Да, спасибо, все именно так. С чего ты решила, что они не мои бывшие одноклассники?
   - Сонь, они оба старше тебя лет на пять.
   - Я поняла. Ещё что-нибудь?
   - Они спрашивали, не нужна ли нам помощь. А потом начали ненавязчиво интересоваться, на что мы живем. И взгляды у них какие-то... недобрые.
   - Ты их фамилии спросила?
   - Конечно. Гришин и Савельев.
   - Оль, успокойся, я все решу. Если снова придут, просто не открывай дверь. Как она?"
   Здесь запись обрывалась, а в кабинете повисла напряженная тишина.
   - Я же просила перестать копаться в моем прошлом... - это прозвучало не обвиняющее, а обиженно и как-то устало. К ним она так и не повернулись.
   Даниил едва заметно вопросительно кивнул Димке, который уже согнал с лица дурашливость, но серьезностью момента, похоже, ещё не проникся. Брат отрицательно покачал головой, но на выраженное жестом предложение покинуть кабинет тоже ответил невербально, но несколько нецензурно.
   - С чего ты взяла, что ищет кто-то посторонний? - именно Димка подал голос первым, пока Дан обходил стол, чтобы обнять Соню.
   - Потому что у меня не было одноклассников с такими фамилиями, более того, у меня тогда вообще не было друзей. И школу я закончила одиннадцать лет назад, какая нахрен встреча одноклассников?!
   - Тшшшш... - Даниил осторожно обнял её за плечи, прижавшись к напряженной спине. - Ни я, ни Димка никого не посылали.
   - Кому ещё ноги оттоптала? Вспоминай сейчас, пока ещё есть возможность подготовиться. Блин, как же все не ко времени...
   - Уйди ты, наконец!
   Соня даже повернулась, чтобы посмотреть, правда Дан психнул на замечание брата, или ослышалась на нервной почве. Судя по тому, что Димка тоже выглядел немного ошарашенным - не показалось.
   - Да ну вас, разбирайтесь сами, - махнув рукой, младший оскорбленно покинул кабинет, не забыв громко хлопнуть дверью. Наверное, её такими темпами скоро придется менять...
   - Иди сюда, - Даниил потянул Соню к своему креслу, но она уперлась, не собираясь двигаться с места.
   - То есть, как это не вы?
   - Вот так. Все, что связано с твоей приемной семьей, я узнал больше месяца назад. И методы у меня не такие топорные. Кто бы это ни был, он не просто пытался что-то найти, а делал это демонстративно.
   - Думаешь, звонок Оли отследили? - стало и легче, и страшнее. Легче потому что это не Дан её подставил, а страшнее... Есть только один человек, который горит желанием её найти. Почти десять лет прошло, но есть обиды, которые не забываются, и вряд ли за это время Марат заимел склонность к всепрощению.
   - Я пока ничего не думаю, жду, когда ты все расскажешь.
   Все-таки утащив её к своему месту, Дан устроил Соню на колени, встревоженный каким-то странным выражением в глазах. Это было очень похоже на страх, но он ни разу не видел, чтобы Золотце так откровенно его демонстрировала.
   - А теперь говори, кого ты боишься больше, чем меня.
   - Тебя я совсем не боюсь, так что список будет длинным, - наверное, было бы намного правильнее сбросить его ладони со своей талии и, гордо вздернув подбородок, встать и устроиться напротив. Вместо этого она положила голову ему на плечо и вся как-то съежилась. - Я пока не уверена...
   - Значит, расскажешь о подозрениях. Но кто-то под тебя копает, это точно, - пока Соня собиралась с мыслями, скорее всего, прикидывая, с какими купюрами озвучит свой рассказ, Даниил вызвал секретаря и поручил прибывшую делегацию от губернатора перебросить на Дмитрия Александровича. Ибо нечего расслабляться, пока у старшего брата вот-вот развернется семейная драма.
   - Ну, это может быть и не тот, о ком думаю... - она поерзала, устраиваясь удобнее. - Но, скорее всего, он.
   - Уже хорошо. А теперь рассказывай с самого начала. Кто такой, где его найти, в чем претензии к тебе?
   Соня глубоко вдохнула, словно не говорить собиралась, а нырять на глубину. Выдохнув, она чуть отстранилась и, не открывая глаз, почти зашептала:
   - Когда я окончила школу, особого выбора, куда идти учиться, не было, - подумав, Софья хмыкнула. - Да какой там выбор, когда у меня не было денег не то, что на оплату обучения, а даже на поступление. На бюджет я не прошла - срезали на устном по истории, с письменными это сложнее. Про коммерческое отделение и речи идти не могло. И тогда я поняла, что, если хочу получить образование, мне нужно найти, как заработать.
   - Сколько тебе было?
   - Семнадцать.
   - То есть - пятнадцать?
   - Семнадцать, - произнесла это Соня с некоторым нажимом. - Давай забудем про мой биологический возраст. Той девочки уже давно нет в живых, а я привыкла и к имени, и к дате рождения. Ты дальше слушать будешь?
   - Конечно. История длинная?
   - Умеренно. А что?
   - Тогда идем, - он помог ей встать и подтолкнул к тому дивану, который до этого облюбовал Димка. - Ложись, - подождав, пока она устроится, он сел в самом углу, положив Сонину голову себе на бедро. - Теперь рассказывай дальше.
   - Легально заработать мне было нереально - кто меня возьмет, если на лице написано, что несовершеннолетняя. Идти на панель не хотела. Да и не факт, что я пользовалась бы спросом, - девушка невесело улыбнулась и пояснила нахмурившемуся Даниилу. - Представь меня минус пять сантиметров роста, легче килограмм на семь и младше на десять лет. Мечта педофила.
   Он представил. Но смешно не стало, наоборот, появился какой-то горьковатый привкус. Она же ни в чем не была виновата, ни в том, что настоящие родители не забрали, ни в собственной ссылке в тот интернат.
   - И тогда я вспомнила, в чем была лучшей во всем своем выпуске. Математика. Честно говоря, я терпеть её не могла, но моя... биологическая мать была учителем математики и физики. И мне хотелось как-то доказать, что я ничуть не хуже, поэтому зубрила её, как проклятая, - туфелька, которую Соня покачивала на кончиках пальцев, с тихим стуком свалилась на пол. - И я стала профессиональным игроком.
   - Во что? - как-то не вязался образ хрупкой глазастой девочки с такой профессией.
   - В покер. Это же не кости, где нет возможности просчитать ход, разве что используя элементарную теорию вероятности. В покере все намного сложнее и, одновременно, проще, - она приподнялась и вытащила шпильки, удерживающие волосы. Повертела их в пальцах, прежде, чем положить на подставленную ладонь Дана и легла обратно. - Если заниматься им профессионально, со временем начинаешь выстраивать собственную модель игры. И у меня получалось. Чтобы собрать стартовую сумму, мыла подъезды и туалеты, а параллельно прорабатывала комбинации. Проблем с местом не было - в начале двухтысячных казино и игровые клубы были на каждом углу. А менять приходилось часто - владельцам же невыгодно, если посетители выигрывают.
   - Я так понимаю, что потом ты начала работать на кого-то?
   - Угу. Я посчитала себя самой умной и не сообразила, что за особо удачливыми игроками наблюдают. Однажды ко мне подошел охранник клуба и предложил пройти в кабинет руководства. Так я познакомилась с Маратом, который был "смотрящим" за игорным бизнесом.
   - Вот блин...
   - Совершенно верно. У него была целая команда таких, как я, которые играли с обычными посетителями. Естественно, бОльшая часть выигрыша шла к нему, мне - процент. Если делала план.
   Дан покачал головой. У него, конечно, были предположения, что Золотце делала что-то, не очень приветствуемое законодательством, но что она может заниматься профессиональной игрой, как-то не догадывался.
   - И долго ты так работала? - распущенные волосы под его пальцами искрились и переливались, стоило провести по ним.
   - Немногим больше года. А потом Марат начал требовать все больше. И угрожать.
   - Он тебя принуждал? - рука сжалась в кулак, сжав прохладные пряди, но Даниил сумел вовремя остановить себя, чтобы не дернуть её за волосы.
   - Ты о сексе? Нет, ничего такого. Когда мы первый раз встретились, он начал расспрашивать, кто я и откуда. Пришлось сочинить сказку про злую мачеху и побег из дома. По легенде документов у меня не было, остались у родителей, поэтому моего настоящего имени он не знал. Хотя, как раз он и знал, как меня звали на самом деле. Фамилию я взяла наиболее близкую - Маркова. А имя - Полина, - Соня вздохнула и слегка поморщилась. - Когда он начал не просто забирать все, но ещё и настаивать, что я оставалась должна, поняла, что пора бежать. Документы я держала в камере хранения на вокзале, так что тут проблем никаких. Месяца через полтора после того, как составила план, подвернулся случай, и я ушла.
   - Если я правильно догадываюсь, ушла ты не с пустыми руками? - теперь, когда ситуация более-менее прояснилась, нужно придумать, как помириться с этим Маратом и предложить ему забыть о существовании Золотца. Будет трудно, но сделать это необходимо, иначе её старые враги не дадут им нормально жить. Вот только одна проблема - не то, чтобы Астахов так хорошо был знаком с хабаровскими бандюками, но и не помнил среди них ни одного с таким именем.
   - Да. Он не то, чтобы доверял мне, наверное, думал, что сумел окончательно запугать, поэтому не особо следил.
   - Зато теперь понятно, с какой стати кому-то искать тебя через столько лет... Это было в Хабаровске?
   - Конечно, нет. Я бы ни за что не осталась в городе, где меня хорошо знают и помнят. Поэтому уехала подальше, чтобы случайно не пересечься. Тюмень.
   - Далековато ты забралась...
   - Зато надежно, - Соня попыталась встать, но против придавившей плечо ладони особо не попрешь. - Что?
   - Если есть ещё что-то, рассказывай, мне нужно знать сейчас. Так будет проще все предотвратить, - не то, чтобы Дан ей не верил, но в том, что Золотце хранит немало секретов, был убежден.
   - В прошлую пятницу неправильно припарковалась возле торгового центра, мне выписали штраф. Это считается?
   - Не паясничай, - подняться он ей все-таки позволил, но встать с дивана - нет. - Ладно, давай примем, как данность, что это именно он. Если не знал твоего настоящего имени, как смог выйти сейчас? И почему через столько лет до сих пор хочет встретиться?
   - Я же у него не просто деньги увела - получается, что девушка-школьница кинула всесильного мужика. Вот скажи, если бы аферу, из-за которой мы познакомились, спланировал не ты, что бы со мной сделал, когда нашел?
   Дан вздохнул и с досадой кивнул, признавая ей правоту:
   - Утопил бы в море.
   - "И каждый сам себе Герасим, и топит сам свою Муму"... - чтобы скрыть холодок, змейкой скользнувший вдоль позвоночника, Соня попыталась отвлечься, но не особо получилось. - В Тюмени залива нет, но труп тоже есть, где припрятать.
   - Ладно, с этим разобрались, почему сейчас? - а ведь испугалась, когда он признал, что может идти на крайние меры. Надо было промолчать... Или соврать.
   - У Марата были очень тесные связи с милицией. Сомневаюсь, что за это время они сильно ухудшились...
   - Мельников.
   Вот теперь картинка начала складываться - и тишина со стороны этого козла, и резкая активность давних врагов Золотца выглядели естественно.
   - У меня другого предположения нет, - Соня прислушалась к шуму за дверью, но вставать не хотелось, хотя и понимала, что у Дана много дел.
   - Точно?
   - Дань, в остальном моя жизнь скучна и обыденна. Ну, кроме связи с тобой.
   - Что-то похожее ты говорила, когда мы летели из Хабаровска. Почему ты морщишься?
   - Да нормально все, просто живот болит, - ещё одна сторона совместного проживания, которая Соню вроде и не смущала, но заставляла чувствовать себя неуверенно - тут не скроешь, что к тебе пришла "красная армия", которая, как известно, всех сильней.
   - Может, таблетку выпьешь? - в особенностях женского организма он был не силен, но бледноватое лицо Сони отчетливо намекало, что ей сейчас не очень хорошо. И как тут помочь, он не знал. Проще с этим Маратом разобраться...
   - Не хочу, само пройдет. Что ещё ты нашел про меня? - следом за первой туфелькой на пол отправилась и вторая.
   - Все, что можно было, не привлекая особого внимания, - раз уж зашел об этом разговор, то можно спросить кое-что, не совсем укладывающееся в его представление о Соне. - Если я правильно понимаю, приемные родители просто выкинули тебя из семьи, как ненужную вещь. Но ты уже несколько лет содержишь больную мать и сестру, которая за ней присматривает. Почему?
   Не став обуваться, девушка сбросила его руку со своего плеча и прошла к столу, чтобы забрать мобильник.
   - С чего тебя так заинтересовал этот вопрос? - её голос был глухим, словно и говорила через силу.
   - Хочу понять, почему ты их простила, - хотя сейчас от Золотца почти ощутимо веяло холодом, да и по степени открытости она могла поспорить с захлопнувшейся ракушкой, ему хотелось услышать ответ. Понять, настолько ли она ему доверяет, чтобы рассказать что-то совсем личное. - Ты же из тех, кто очень редко дает второй шанс.
   - Я его никогда не даю, - прозвучало это с некоторым предупреждением, но Даниила не остановило.
   - Пусть для них ты была неродной дочерью, но вы же прожили вместе сколько? Почти пять лет? А потом они тебя отправляют в интернат, и после выпуска вообще не помогают. Я хочу понять, почему ты чувствуешь себя обязанной их содержать.
   - Потому что они могли отдать меня в детский дом почти сразу, - Соня резко повернулась, глядя с горечью и отчуждением. Или он это видел из-за того, что хорошо успел её изучить? - Приемные родители оказались намного умнее меня, они уже через пару месяцев поняли, что за мной никто не придет. И пытались объяснить это, а я их за такие слова ненавидела. Всей душой. Как думаешь, легко полюбить ребенка, который терпеть тебя не может и всячески подчеркивает, что это не его семья? Вот и они не смогли... Я не виню их в этом, просто так карта легла.
   - Бред! - Дан так быстро подошел к Соне, что она, не особо задумываясь, села на стол, пытаясь отодвинуться. - Тебя было пять лет. Пять! Ребенка передали совершенно незнакомым людям, естественно, что сначала было тяжело, но у них есть свои дети, должны были понимать, что с тобой происходит. Значит, так хотели, чтобы стала их дочерью.
   - Дань. Извини, но это не твое дело, - даже то, что он явно зол, не особо настораживало, хотя инстинкт самосохранения попытался что-то тихонько вякнуть, но остался не услышанным. Настолько явная попытка влезть ей в душу и переворошить там все, заставляя заново вспоминать и переживать, оказалась неожиданно болезненной.
   - Даже так... - он наклонился, заставляя Золотце откинуться назад, почти ложась на бумаги. - Ну, давай, обрисуй, где эти границы, за которые мне - ни-ни.
   - Ты прекрасно понял, о чем я говорю.
   - Естественно. Моё дело - помочь разобраться с тем, кто, при возможности, такую жизнь устроит, что у тебя фантазии не хватит её представить.
   - У меня все в порядке с фантазией. И что он делает с теми, кто не оправдал его доверие, я не просто знаю - видела. И сейчас ты меня пугаешь.
   Ещё сантиметров пятнадцать, и она коснется лопатками поверхности стола. А ведь Дан и не заметил, что настолько навалился на неё.
   - Может, тебя и надо пугать, чтобы окончательно дошло, что не всех нужно прощать? - он чуть отодвинулся, помогая Соне нормально сесть. Сброшенный со столешницы лист спланировал на пол, где уже белел слой из его собратьев.
   - Например, тебя? Ведь именно из-за твоих интриг я во все это попала.
   - Например, меня, - Даниил не только оттолкнулся от края стола, но и отошел обратно к дивану, устраиваясь на ещё теплом сиденье. - А теперь скажи другое - ты знала, что есть тот, кто будет искать. Но когда позвонила сестра, сразу решила, что виноват я. Ни сомнений, ни колебаний. Тебе со мной так плохо, что готова поверить во что угодно, только бы причиной всего дерьма оказался я?
   Соня, немного подумав, спрыгнула и подошла к нему. Сесть рядом было намного проще, чем ответить. Да, она сразу подумала, что Даниил причастен. Ну, или Димка, в этом аспекте разница невелика. А почему...
   Может, потому что думала о нем постоянно, вот сразу и выстроилась логическая цепочка, но только, когда он это сказал, поняла, что он тоже прав. Из-за Дана у неё в жизни поменялось очень многое, но ведь далеко не все перемены со знаком "минус". Никто не говорит, что его нужно теперь воспринимать только с положительной стороны. Более того, Соня прекрасно понимала, что в глазах многих Астахов - страшный человек. И не так они и ошибаются. Но её он всегда защищал, пусть и не говорил правды, так тоже грешна в том же самом... Даже странно - приехала на разборки, а сейчас сидит и думает, настолько ли права сама.
   - Если бы мне было плохо, я не жила бы с тобой, - она наклонилась, подбирая туфли, и темные волосы отгородили её, не давая ему увидеть выражение лица.
   На столе коротко звякнул интерком, напоминая, что у нормальных людей вообще-то рабочий день в самом разгаре. Но Даниил не шевельнулся, продолжая расслабленно сидеть на диване. Тепло его бедра, почти касающегося её ноги, почему-то только усиливало Сонину растерянность. Наверное, прав был психолог, к которому она как-то пришла на прием. Он сказал, что одна из защитных реакций сознания при формировании привязанности, которая кажется неправильной - убеждение себя в наличии отрицательных качеств у объекта. Ведь намного труднее полюбить того, кто в чем-то серьезно провинился. После первого ознакомительного сеанса Маркевич к нему больше не ходила, но эту фразу запомнила. Может, не так он был и не прав...
   Но говорить об этом сейчас она не стала, предпочитая взять паузу и все ещё раз обдумать. Пусть отход будет выглядеть, как бегство, но и продолжать разговор нельзя - они обижены друг на друга, есть вероятность, что только ещё сильнее разругаются.
   - Тебе нужно работать, - Соня потянулась за отброшенной сумочкой. - Давай договорим вечером.
   Если в смешке Дана и была издевка, то самую малость.
   - Ты сейчас домой?
   - Мне тоже нужно вернуться в офис.
   Какого черта она будет там делать, Соня не знала, но ехать к нему не хотелось, к себе - только усугубить ситуацию, так что нужна нейтральная территория.
   - Надолго?
   Неопределенное пожатие плечами.
   - Я освобожусь часов через пять, заберу тебя, - вопроса в этой фразе не было. Тепла - тоже. Просто констатация факта. - Надеюсь, ты никуда оттуда не убежишь.
   А вот это уже обидно.
   - Не думаю, что в данной ситуации нужно ещё и оскорблять. Я не трусиха, и дождусь тебя, - демонстративно подниматься и уходить она не стала. Вместо этого коснулась аккуратным и безликим поцелуем его скулы, после чего пошла к двери.
   - Кроме Артема, с тобой будет ещё кто-нибудь из охраны.
   Похоже, что это тоже не обсуждается.
   - Я поняла. До вечера.
   - Пока.
  
  
   - Ты не голодна? - Даниил кивнул на тарелку с форелью, которой уже несколько минут старательно давилась Соня.
   - Просто здесь немного... душно.
   В ответ на почти явную ложь он только выразительно посмотрел на её обнаженные руки, на которых периодически проступала "гусиная кожа".
   Звон бокалов, негромкий смех за угловым столиком... Все эти звуки давили, вгоняли в оцепенение, добавляя усиливающейся головной боли ту самую изюминку, которой так славится китайская пытка падающими каплями.
   - Решила изменить своим привычкам? - взгляд скользнул по тонким пальцам, сжавшим хрусталь. Золотистая жидкость, кажущаяся немного густой и маслянистой, качнулась в такт.
   - Я умею пить, так что не опозорю тебя танцами на столе, - Соня провела ладонью по кремовому льну, так хорошо оттененному темно-синим фарфором. Наверное, приятно чувствовать такой под босыми ступнями. В смысле, скатерть, а не тарелки.
   За те полчаса, что они провели в этом ресторане, куда Астахов завез её поужинать после работы, желание сделать что-нибудь глупое, но сбрасывающее напряжение, только нарастало. Смахнуть все со стола. Накричать на безукоризненно-вежливого сомелье, который сейчас вполголоса помогал сидящей за соседним столиком пожилой паре выбрать вино.
   Больше никогда не видеть и навсегда забыть того, кто только что отсалютовал ей бокалом, бросая насмешливый взгляд поверх плеча Даниила.
   - Я уверен, что ты замечательно танцуешь, так что, в любом случае, не опозоришь.
   - Зачем ты меня сюда привез? - запах рыбы вкупе с поднимающейся паникой вызывал омерзение. А приглушенный гул становился все громче и громче с каждой минутой...
   - Разве нам нужен повод, чтобы поужинать вдвоем?
   - То есть, ты случайно выбрал это место?
   - Да. С кем ты перемигиваешься за моей спиной? - вилка тихонько звякнула, коснувшись тонкого края тарелки.
   - Угадай с одного раза, - Соня немного нервно глотнула вина и отставила бокал. Не нужно настолько явно демонстрировать свою неуверенность.
   - Надо же, какая оперативность... - он накрыл ладонью её пальцы, кажущиеся совсем ледяными. - Посмотри на меня, - стоило Соне поднять глаза, как Дан попытался взглядом успокоить, дать хоть какое-то подобие уверенности. - Это хорошо, что Марат здесь. Он в городе со вчерашнего дня, значит, уже в курсе, что мы вместе.
   - Откуда ты знаешь? - не успев договорить, она досадливо прикусила нижнюю губу.
   - Ты назвала имя, место и дату. Этого более, чем достаточно.
   - Если он здесь уже второй день... Думаешь, визит к моей родне был предупреждением, что не нужно срываться и пытаться спрятаться? - от его спокойного тона стало немного легче. Во всяком случае, приступ паники прошел, и теперь девушка хотя бы попыталась начать думать.
   - Уверен. Сейчас ты едешь домой и спокойно сидишь там.
   - Но...
   - Без "но". Я сам все улажу, - потянув к себе её ладошку, Даниил поцеловал кончики пальцев и подмигнул. - Ты не же думаешь, что я не смогу разобраться с тем, кто пришел на мою территорию, чтобы забрать принадлежащее мне?
   - Последняя формулировка мне не очень нравится... - от такой постановки вопроса снова всколыхнулась ненависть к бывшему почти рабовладельцу.
   - Вернусь домой, мы все обговорим, - Дан кивнул официанту и что-то ему тихо сказал. Тот едва ли не склонился в полупоклоне и тут же куда-то исчез. - Если меня долго не будет, не жди, ложись спать.
   - Все равно дождусь, - каприза в этом не было, скорее, беспокойство.
   - Хорошо. Только обязательно поешь дома, а то тебя скоро будет шатать ветром, - он сделал знак появившемуся в зале Артему и, пока Соня с видимым безразличием осматривала зал, вполголоса дал ЦУ.
   Наверное, сказанное впечатление произвело, раз охранник, и до того выглядевший внушительно, как-то весь подобрался и, бережно взяв Соню чуть выше локтя, движением головы показал на выход.
   Естественно, устраивать какие-либо сцены она не собиралась, потому спокойно пошла к двери, напоследок одарив Дана немного кривоватой улыбкой. Тот излучал такую уверенность в себе и собственных действиях, что у девушки немного отлегло от сердца. Может, это детские воспоминания настолько сгущают краски и заставляют от одного взгляда невыразительных глаз Марата покрываться липковатым потом?
   - Все нормально? - Артем успел отъехать от ступенек ресторана, возле которых стояла их машина. - Ты бледная какая-то...
   Соня хотела было съязвить, но вовремя прикусила язык. От того, что сейчас капнет ядом на человека, который хочет помочь, легче никому не станет.
   - Нормально, просто голова разболелась, - а лакированная кожа клатча такая прохладная и мягкая на ощупь... И лбом к ней прижаться тоже приятно... - Тём, можно личную просьбу?
   - Давай.
   Хоть Софья не видела этого движения, но могла поклясться, что Артем нахмурился, отчего и так не самое красивое лицо исказилось почти зверской гримасой. Но девушка настолько к нему привыкла, что считала если не писаным красавцем, то вполне симпатичным и милым. Разве что вслух это не говорила.
   - После того, как отвезешь меня, возвращайся к нему.
   - Я не могу, у меня приказ Дан Саныча, - судя по тону, он и сам хотел поступить точно также, но нарушать распоряжение не станет.
   - Пожалуйста. - Перед глазами снова встали картины того, как Марат расправлялся с теми, кто решил завязать с бизнесом без его разрешения. Нет, саму Соню он ни разу не тронул, но на показательные расправы приводил. В назидание. - Просто вы не знаете, кто он такой, и на что способен.
   С места водителя донесся тихий смешок, который можно было бы интерпретировать по-разному, но больше всего это походило на "ты ещё Астахова в деле не видела". Не видела. И вряд ли захотела бы просветиться - когда просто догадываешься это одно, а точно знать - совершенно иное... И Соня была готова смириться с тем, что некоторые аспекты его бизнеса будут оставаться тайной. Не потому что чего-то боялась, для неё он был мужчиной, и именно эта его роль важнее. А то, какими методами он работает... Изменить это все равно невозможно, Дана тоже не переделаешь (да и не хотелось ей этого), так что этот вопрос можно закрывать сразу.
   - Софья Андреевна, - дождавшись, пока она посмотрит в зеркало заднего вида, Артем тепло ей улыбнулся. - Он там не один. Если честно, вокруг вас двоих сейчас охраны до етеной матери, так что перестань дергаться, у тебя и голова от переживаний болит. А этого полудурочного, который через десяток лет приперся с тебя что-то требовать, и вовсе в расчет не бери, если будет нужно, Дан Саныч его уделает, как бог - черепаху.
   - Вот как раз этого я и не хочу, не стоит связываться со всякой мразью... - Соня вздохнула и откинулась на спинку сиденья, прикрыв глаза, которые раздражал яркий свет. Водитель же, заметив, что ей сейчас не до него, убрал звук магнитолы на минимум и сосредоточился на дороге.
   Маркевич раздирало от прямо противоположных желаний - сбежать, стараясь оставить все проблемы позади, и как-то защитить Даниила. Первое - просто глупость. От того, что продолжит прятаться, вопросы сами собой не решаться, наоборот, будут накапливать, как снежный ком, пока, наконец, не сойдут лавиной на её дурную голову. Хватит, набегалась, пора поступать, как взрослый ответственный человек, а не перепуганная девчонка, понимающая, что, если поймают, быстрая смерть окажется самым оптимальным вариантом. Но и как помочь Астахову, она пока тоже не знала, поэтому выбрала классическую выжидательную позицию, а именно - не стала мешать.
   Вообще-то и Дан, и Артем правы - это мужские игры, и её слово тут ничего не стоит хотя бы потому, что никто не станет слушать. В их мире ценность женщины заключается в личности того, кто её защищает. И на что он готов ради неё пойти. Но и фраза Даниила про территорию и принадлежащее ему, тоже покоробила. Соня не имела ничего против того, чтобы быть с ним, но такая постановка вопроса заставила снова почувствовать себя только закончившей школу девочкой, которую привели на беседу к будущему покровителю. И подспудный иррациональный страх, что Астахов отдаст её Марату, чтобы не ввязываться в проблемы, все равно полностью так и не исчез. Сама понимала, что глупо это, да и не опустится Даниил до такого, но сделать с собой ничего не могла. Правильно говорят, что мировоззрение определяется опытом.
   - Можно выходить.
   Оказывается, они уже несколько минут стоят у подъезда, нервируя вышедшего навстречу охранника, а она все никак не перестанет думать и пугать саму себя. Замечательное времяпрепровождение...
   Кивнув Артему, Соня вышла из машины и медленно побрела домой. Надо же, меньше месяца здесь живет, а уже считает это место домом. Почему-то эта мысль заставила её почувствовать брезгливость к самой себе - поведение, как у дворового щенка, который тыкается во все двери, принюхиваясь к идущим оттуда запахам. Знает, что накричат, прогонят и, скорее всего, ударят, а все равно не может избавиться от такой привычки. Наверное, все-таки пора заканчивать этот балаган с подобием семейной жизнь. Это с Кириллом можно было оставаться неограниченное время, потому что он был удобным во всех смыслах. А вот Астахову можно дать какое угодно определение, но точно не это. Но именно с ним Соня чувствовала себя на месте. Ей было едва ли не первый раз за всю жизнь комфортно. Даже мандраж, периодические столкновения характеров и не до конца прошедшая настороженность не мешали наслаждаться чем-то, максимально близким к тому, чего ей так хотелось. И оттого становилось только страшнее, что все может резко закончиться. Хоть бери, и обрывай все самолично...
   Дома никого не было - приходящая помощница уже закончила дела и давно отправилась по своим нуждам, а охрана в этой квартире появлялась очень редко. Даниил ценил возможность уединения, поэтому старался, чтобы хотя бы это здесь они могли побыть вдвоем. И хотя тот же Артем, да и, что греха таить, Димка уже стали для Сони если не членами семьи, то хорошими знакомыми, она такое решение поддерживала.
   Переодевшись и поняв, что теперь от волнения есть перехотелось вообще, но почему-то начало знобить, девушки прихватила с кровати плед и вышла на балкон. Солнце уже село, но темнота только начала шкодливой кошкой пробираться в город, мягкой лапой трогая постепенно зажигающиеся уличные фонари и клочками шерсти сгущая сумрак по подворотням. Из расположенного в соседнем квартале кафе доносилась приглушенная расстоянием музыка и взрывы смеха. Мирно, вроде, совершенно спокойно, но внутри все переворачивается от волнения за Даниила. И ноги мерзнут. Наверное, из чувства солидарности с тем, что стынет в грудной клетке.
   Соня подтянула под себя босые ступни и укутала их пледом. Все равно помогало мало - холод шел изнутри, снаружи же была хоть и не та одуряющая духота, в которой вязнешь, как муха в капле янтаря, но тоже очень даже тепло. А руки так и тянутся к мобильнику, но звонить точно не станет. Нет ничего более неуместного, чем когда во время деловых переговоров кто-то начинает названивать. Даже если очень хочется...
   Последний раз проведя кончиками пальцев по сенсорному экрану, Софья отбросила телефон на соседний шезлонг. Зато есть время ещё раз все разложить по полочкам. Угу, можно подумать, не тем же самым она занималась на работе после их дневного разговора. Вроде, все уже обдумала, а мысли все равно лезут, мельтеша досадливым комарьем. Ещё бы понять, на правильном ли решении остановилась... Но тут сможет все расставить только время. Другой вопрос - есть ли оно, это время?
  
   Следить за тем, как Золотце в сопровождении Артема выходит из зала, Даниил не стал. Но взглядом по почти неестественно прямой спине мазнул. Глупая, кто ж её в обиду даст? Ладно, это он ей чуть попозже объяснит, сейчас нужно сосредоточиться на более насущном вопросе.
   Кто такой этот Марат и каково распределение сил, Астахов узнал ещё несколько часов назад. Новость хорошая - будь они на его территории, могли бы возникнуть проблемы, но он приехал в город Даниила, потому, априори, в более уязвимом положении и не будет вести себя совсем нагло. Плохая - как ни отмахивайся от этого, но Марат в своем праве. Соня его обворовала, пусть и взяла то, что сама заработала, только кого это волнует?
   Астахов почти небрежным жестом подозвал официанта и, прошептав ему свое пожелание, остался на месте. Теперь ход за противником. Марат не стал выделываться и подошел сам.
   - Можно?
   Не дождавшись ответа, мужчина сел на то место, где ещё несколько минут назад была Соня. И смотреть на неё было гораздо приятнее.
   - Конечно, - Дан не стал задерживать паузу дольше необходимого. Если он достойный противник, знающий правила игры, это ни к чему. Если же не дотягивает, то не о чем беспокоиться, такого даже давить не придется, сам признает свою ошибку и уберется восвояси. - Я так понимаю, что у нас с вами проблема.
   - Проблемы нет, я заберу свое, и мирно разойдемся.
   Астахов смерил его внимательным взглядом. На восемь лет его старше, обычный мужик, разве что полусведенная татуировка на правом запястье намекала, что его визави не совсем прост - была она явно тюремной. Да и взгляд Марата тоже выдавал отнюдь не простачка. Но это единственное, что выделяло его из толпы таких же урок, с которыми Дану приходилось общаться. В целом же - совершенно невыразительная, но не отталкивающая внешность, непонятного русоватого оттенка коротко стриженые волосы и не то зеленые, не то коричневые глаза. Впечатление портил разве что небольшой шрам на верхней губе, отчего лицо кажется постоянно искаженным в саркастической ухмылке. И судя по оттенку кожи и желтоватым белкам глаз, какой-то гепатит в довесок.
   Ничего особо выделяющегося, но и списывать со счетов его рано, такие вот "середнячки" иногда преподносят уйму неприятностей.
   - Проблема есть - она моя невеста.
   - Даже так... - Марат наклонил голову к правому плечу, словно пытаясь просканировать мысли Даниила. Ага, прямо один ты тут такой въедливый. А судя по тому, как по краю стола начали легонько постукивать пальцы, нервишки-то шалят... И это хорошо. - И когда свадьба?
   - Завтра. На торжество не приглашаю - все будет в очень узком кругу, - краем глаза Даниил заметил входящего в ресторан Димку. Вот ведь дома человеку не сидится. Лучше бы ехал к ним, Соню бы отвлек. Они так занимательно цапаются при каждой встрече, получая от этого видимое удовольствие, что Дан даже перестал их одергивать - пусть себе развлекаются.
   - Свадьба это хорошо... Когда похороны - намного хуже, - но губы недовольно поджал. Значит, не так уж уверен в своих действиях.
   - Да, похороны были бы совсем некстати, столько дел, не хотелось бы ради присутствия на них свадебное путешествие прерывать...
   Тихое позвякивание столовых приборов и мерный гул голосов, словно из спящего улья, отодвинулись, оставляя пространство между мужчинами наполненным подобием вакуума.
   - Она взяла то, что принадлежит мне.
   - Не вижу проблемы, я компенсирую, - хватило одного скользящего взгляда на зал, чтобы вычленить троих, которые пришли с ним. Против охраны Даниила они явно не потянут, да и разборки в ресторанах уже давно стали моветоном. К чему эти публичные споры, чай, не Америка тридцатых годов. Да и Марат, если не совсем дурак, уже знает, с кем собирается враждовать. И должен понимать, что Астахов его убирать не хочет, но если придется, долго размышлять и рефлексировать не станет.
   - А я разве про деньги? - изуродованная губа задралась выше, обозначая улыбку, и обнажив слишком ровные и белые для своих собственных зубы. - Полинка не просто меня обворовала, благодаря ней я сел на три года. Или мне теперь называть её Сонечкой?
   - Сочувствую, - вопрос относительно имени Дан проигнорировал, да и сопереживания в его тоне не было вообще. - И что сделала малявка, чтобы посадить?
   - Это конфиденциально, - Марат наклонился чуть ниже, отчего крупный золотой крест на секунду мелькнул в распахнутом вороте рубашки. - И я приехал за ней.
   - Значит, все-таки мирно не решим... - Астахов с усталой ленцой откинулся на спинку стула, продолжая с тем же почти умиротворением и любопытством рассматривать того, кого в детстве так боялась Золотце. - Но все-таки сделаю одно предложение, а соглашаться или нет - воля хозяйская.
   Когда через полчаса Даниил сел в машину, ему хотелось: а) забыть о существовании Марата (что вряд ли возможно); б) удавить Сониных приемных родителей, из-за которых ей пришлось связаться с зэком (намного реальнее, но Золотце не одобрит) и в) приехать домой и просто посидеть в тишине с Софьей. Только сначала нужно убедиться, что она успокоилась, нечего ей лишний раз дергаться. Именно этим он и собирался заняться.
   Но предаться праздным мыслям не дал собственный брат, рухнувший на соседнее место с грацией мешка биологических отходов.
   - Ну как? - Димку явно распирало от желания узнать подробности беседы. Наблюдал он её издали, так же, как и остальные посетители, количество которых мгновенно уменьшилось, когда Марат и Дан сели за один столик. Все-таки люди по большей части животные - вон как инстинкт самосохранения развит.
   - Где он остановился?
   - В "Ренессансе". Ты к нему в гости собираешься?
   - Сплюнь. Только желательно не в машине. Просто интересуюсь...
   Автомобиль плавно скользил, минуя пробки, пока не уперся в вечный затор на Светланской.
   - Проблему решил?
   - В процессе, - вообще-то у Дана была одна мысль, как полностью обезопасить Соню от Марата, но сказать, что она ему не нравилась - просто промолчать. Однако, будучи человеком с довольно широким кругозором, сбрасывать такую возможность со счетов пока не спешил. Более того, если не останется иного выбора, именно этот план придется воплощать.
   Тронув кнопку, поднимающую звуконепроницаемую перегородку между водителем и пассажирами, Даниил, пару секунд помолчав, изложив свое видение ситуации.
   - Ему не нужны деньги, он хочет отомстить, - от резкого рывка запонка слетела с манжета рубашки и упала под ноги. - Естественно, я этого не допущу.
   - Только проблем с "законниками" нам и не хватало, - Димка грязно выругался и отвернулся к окну. - Точно не получится откупиться?
   - Я дал ему время подумать. Если продолжит упираться, придется действовать по-другому, - освободив запястья, Дан ослабил узел галстука. - Идея есть, но...
   - Делись, - младший брат повеселел. Если Данька что-то придумал, это стоит рассмотреть. Пусть большинство идей и планов остаются на уровне проектов, лишним в такой ситуации точно не будет.
   Но уже через несколько минут, когда он замолчал, Астахов-младший, сильно помрачнел и пару секунд сидел молча, а потом медленно покачал головой.
   - Слишком опасно. И нет гарантии, что...
   - Да знаю я! - это нельзя было назвать полноценным криком, скорее, что-то на грани рычания. - Но это поможет обезопасить Соню. Если не подействует статус моей жены, значит, придется действовать так.
   - Слишком кардинально. Извини, тут я пас, нужно будет подумать ещё.
   Предложенный план был хорош. Но идти на такой риск да ещё в подобной ситуации - непозволительная роскошь. За себя Димка не боялся, но есть же Таня с Машей. Да и сама виновница торжества - по Соне эта затея может ударить сильнее всего.
   - Ладно, допустим, все получилось. Как ты собираешься потом выкручиваться? Это тебе не ценные бумаги, обратно не подаришь.
   - Я знаю, и это наименьшая из проблем. У нас два варианта - если все пройдет гладко, значит, просто отыграем назад, если нет... Ты уже давно мой официальный наследник.
   - Хватит дурное молоть! - Димка хрустнул пальцами, сжимая их в кулак.
   - Пока все идет к трупу.
   - Ещё бы понять к чьему именно...
   - Это точно... - Даниил, приняв решение, сразу успокоился. Да, будет трудно. Очень. Но оно того стоит, если все получится, к Золотцу больше никто не станет соваться.
   - А если на время увезти её куда-нибудь в безопасное место, пока все не утрясется? - Димка все пытался найти альтернативный выход, но никак не получалось.
   - Всю жизнь прятаться не будешь, я хочу нормальную семью, а постоянно сидеть под охраной, ожидая, что тот же Марат попытается что-то ей сделать... - он дернул щекой, показывая свое отношение к такому существованию.
   - Ты ей говорил, что вы завтра женитесь?
   - Нет. И пока не скажу. Она и так пугливая, а после такого вообще шарахаться начнет, - дождавшись, когда Егор, сменивший на месте постоянного извозчика Артема, откроет ему дверь, Даниил вышел во двор. - И ты ничего не говори, её документы лежат в сейфе, завтра заеду, поставят штампы.
   - Я ничего не скажу, если пообещаешь, что потом распишешь в лицах, как признавался Золотцу, - несмотря на серьезность ситуации, Димка негромко рассмеялся.
   - Расскажу. Свою задачу понял?
   - Да. Но будет трудно, и сразу не обещаю, сам понимаешь, найти такую специфическую вещь...
   - Поэтому и не требую завтра. Но у тебя недели две, не больше. Осточертело мне все это...
   - Понял. Иди уже, жених.
   Затея была опасной, тут и говорить нечего, но если устроить Соне фиктивную смерть, Дан будет вправе отомстить Марату, и никто по этому поводу не вякнет и сатисфакции потом не потребует. Правда, это будет непросто провернуть технически, да и найти труп с её характеристиками весьма непросто, но Димка прошерстит все близлежащие больницы и бюро судмедэкспертизы. Устроить небольшой пожар в морге, в результате чего труп окажется немного подпорчен. Опознавать пригласят его, как супруга. Или кого-то из сестер, но с ними он тоже договорится. А потом можно будет устроить воскрешение в лучших латиноамериканских традициях - бедную потерявшую память девушку подбирает кто-то левый, ну, и далее по тексту.
   Если что-то пойдет не так, через пару недель вполне можно будет и самому как бы "случайно" погибнуть. Уж что-что, а начать новую жизнь подальше отсюда, они смогут...
  
   В спальне её не было. Не то, чтобы это сильно удивило - все-таки ещё не поздно, нет и одиннадцати, последние несколько дней он возвращался ближе к полуночи. Но и в остальных комнатах Соня не встретилась. Ещё раз пробежав по всем помещения, Дан почувствовал, как сердце начало колотиться громче и сильнее. Из квартиры она не выходила - охрана бы сразу предупредила, но тогда куда могла деться?!
   О балконе почему-то вспомнил только через несколько минут, когда почти решил, что каким-то образом Золотце проморгали, и уже хотел устроить тотальные репрессии.
   Девушка сидела в шезлонге, свернувшись клубком и почему-то укрытая теплым одеялом. Это при том, что на улице градусов двадцать пять.
   - Сонь, ты чего? - Астахов осторожно присел рядом с ней, коснувшись распущенных по плечам гладких волос.
   - С тобой все в порядке? - только услышав его голос, Соня подняла голову, но к нему не повернулась, предпочтя прижаться щекой к мужскому плечу.
   - Да что со мной сделается... Ты плохо себя чувствуешь?
   Как-то странно она и говорила, и вела себя. Слишком тихо и как-то пришибленно. И в глаза не смотрела.
   - Сонь, - чтобы добиться ответа, пришлось слегка тряхнуть её за плечи.
   - Все хорошо, - но скорчилась ещё сильнее, разве что вытащила руки из-под пледа, крепко обхватывая Дана за пояс. - Расскажи, как все прошло.
   - Нет, пока не объяснишь, что с тобой такое, - надо же столько лет прошло с тех пор, как помогал матери с Димкой, но движение, которым проверял у брата температуру, получилось на автомате. Лоб был прохладным и чуть липким. А вот щеки - влажными. - Почему ты плакала?
   Хотелось уже выковырять её из этого гнезда, в котором Золотце окопалась, и нормально устроиться на кровати, но пришлось вытянуться рядом, потому что покидать насиженное место девушка не спешила.
   - Я не плакала... - а сама, отбросив плед, чуть ли не обхватила его всеми конечностями. И Дан вряд ли уловил бы, что она почти незаметно проводит ладонями по его телу, словно проверяя, все ли с ним в порядке. Да нет, точно бы пропустил, если бы минуту назад не занимался тем же самым.
   - У тебя что-то болит?
   Отрицательное покачивание головой он не видел, но почувствовал подбородком, к которому Соня прижималась щекой. Все ещё влажной и, если включить свет, наверняка покрытой красными пятнами.
   - Тогда почему ты плакала? - может, настолько испугалась? Но Золотце девочка храбрая, каким-то там придурком, вынырнувшим из прошлого, не напугаешь. Наверное.
   - Плачут красиво и незаметно, а я ревела, - она фыркнула и вытерла лицо о его рубашку. - У меня был острый приступ жалости к самой себе, но уже прошел. А теперь рассказывай, как прошла ваша беседа.
   Гораздо с большим интересом Дан выслушал бы, в связи с чем она так себя жалела, но ведь не скажет. Не из вредности, просто посчитает это незначительным.
   - Все ещё не хорошо, но уже нормально, - врать придется, и тут никуда не денешься, потому как обрисовывать реальное положение дел он не собирался. Пусть Соня ещё не знает, что завтра уже станет мужней дамой, но он и сейчас несет за неё ответственность, так что разница невелика. Да и вообще идея с женитьбой для Дана пришла как-то вполне естественно, и отторжения не вызвала. Понятное дело, что ЗАГС он никогда не рвался, но с некоторых пор Золотце видел исключительно в роли супруги. Останется только потом убедить её, что это не хитрый ход по попытке лишить независимости, а закономерное развитие их отношений. Без скандала, скорее всего, не обойдется, а развод он ей все равно не даст, так что придется немного перетерпеть и, для верности, Сонин паспорт завтра не пачкать, ограничиться своим и свидетельством...
   - Что он хотел? - девушка выползла пониже, стряхнув плед на пол.
   - Увидеть тебя.
   Если быть совсем въедливым, то это правда.
   - Зачем?
   - Вот этого он не рассказал, - не вставая, Дан стянул пиджак и отправил к пледу. Так и лежать удобнее, и Соне проще расстегнуть его рубашку. Правда, делала она это осознанно или просто потому, что руки тянулись по привычке, непонятно, но это и не главное.
   - Знаешь, я даже не ожидала, что так запаникую, когда его увижу, - добравшись до обнаженной кожи, Соня прижалась щекой к его груди, чуть щекоча губами, когда заговорила. - Как будто мне снова семнадцать...
   - Это нормально, просто ты же никому не рассказывала? - она отрицательно качнула головой. - Вот видишь... Нельзя такую дрянь хранить в себе.
   Софья поджала губы и недовольно засопела, но уже через несколько секунд, страдальчески вздохнув, заговорила. Правда, так тихо, что приходилось напрягать слух.
   - Он надо мной не издевался, но не упускал случая показать, что бывает с теми, кто его обманывает. Например, со мной работал парень Никита, ему было лет двадцать пять. Так вот, он начал мухлевать и договорился с одним знакомым, что они будут играть в паре. Ник якобы случайно проигрывал этому знакомому, деньги потом делили пополам. Марат об этом узнал. Что стало со вторым, я не знаю, больше о нем не слышала, а Никите сломали обе ноги. Но руки и голову не тронули - ими он зарабатывал, а ноги, вроде как, и не нужны... - зябко передернувшись, Соня придвинулась ещё ближе, почти заползая ему под рубашку. Дан, стараясь не спугнуть, медленно и осторожно потянулся за пледом, чувствуя, что Золотце заколотило от нервной дрожи.
   - Ты видела, как его били? - от укутавшей обнаженные плечи ткани уютнее ей не стало. Но тут нервное, так что и теплое одеяло вряд ли поможет.
   - Пришлось. Марат собрал всех, кто на него работал и заставил нас смотреть, - девушка постаралась незаметно сглотнуть. Вообще-то ей тогда тоже досталось - Соня получила урок, которого хватило, чтобы стараться демонстрировать полную покорность. Первые пару лет ей иногда это снилось - и яркий свет люминесцентных ламп, и крик парня, которому медленно и методично ломали кости. Страшнее всего было от того, что происходит все в центре города белым днем. Раньше она всегда думала, что такой кошмар возможен только в какой-то темной подворотне, ан нет... Но основной ассоциацией был привкус крови из разбитой губы, появившийся после того, как Марат ударил её по лицу. Ему не понравилось, что девочка тайком жмурилась, не желая смотреть на то, как издеваются над человеком. Правда, больше он на неё руку никогда не поднимал. - Это было страшно...
   Дан знал. Не то, чтобы сам практиковал такие развлечения, но в его окружении в подобном запугивании не видели ничего необычного или из ряда вон выходящего. Хотя для ребенка, каким была Соня, это, конечно, шок.
   - Ты тогда и решила убежать? - как её успокоить, все не придумывалось. Не укачивать же, как маленькую. Зато можно потихоньку гладить по спине, забираясь под домашний топик, сбившийся к лопаткам, пока она ерзала, устраиваясь.
   - Нет, тогда я слишком испугалась. Но когда через год из четверых, с которыми начинала, бесследно не пропал только тот самый Никита - он и передвигался после всего с трудом, поняла, что дальше тянуть нельзя.
   Соня не стала упоминать, что больше всего её напугал задумчивый взгляд Марата, который она как-то поймала на себе. Не то, чтобы за те полтора года она совсем уж расцвела, но и на дистрофичного ребенка уже не походила. Тонкие черты лица в сочетании с длинными темными волосами и хрупкой фигурой делали её похожей на фарфоровую куколку. Пусть не особо красивую, но запоминающуюся. Вот девушка и не стала ждать собственного "повышения" до проститутки - не нужно искать более красивое и звучное название - и сбежала, прихватив то, что считала своим.
   - Забудь, - Даниил все-таки начал машинально покачивать её, не переставая перебирать темные пряди. - Ты к нему больше не вернешься, так что ничего не бойся.
   - Проще сказать, чем сделать, - Софья так и не отодвинулась, продолжая прижиматься к его плечу почему-то холодным носом. - И извини за сегодняшнее. Но только в той части, что не стала разбираться, начав с претензий. Ты мне доставил слишком много проблем, чтобы резко обо всем забыть и перевести в разряд белых и пушистых.
   - Угу, я серый и чешуйчатый. И ты прости, что высказал все в такой манере, но мнение о твоей приемной семье я вряд ли когда-нибудь изменю.
   Соня молча закатила глаза, даже не надеясь, что он заметит и поймет. Вот зря она чуть раньше думала, что не хочет ничего поменять в Данииле. Но на душе существенно полегчало, пусть всех проблем они и не решили.
   Так, значит, уже придуманный план лучше отложить на совсем крайний случай. Золотце, скорее всего, поймет его мотивы и даже поможет, но лучше не рисковать - она настолько привыкла, что её пытаются использовать втемную, что может ещё больше замкнуться и отдалиться. И вообще Дану хотелось, чтобы она сама захотела с ним остаться, а не из-за отсутствия альтернативы. А если придется уезжать вдвоем, тут особого выбора не будет...
   - Тебе завтра рано вставать, идем спать, - она приподняла голову, собираясь вставать.
   - Подожди. Теперь моя очередь.
   - В смысле?
   - Ты рассказала о себе, я хочу, чтобы и ты обо мне все знала.
   "Ну, или почти все".
   - Оу, - немного подумав, Соня легла обратно. - Мне, правда, интересно и хочется узнать, но... Если ты рассказываешь только потом, что нужно как-то ответить на мою откровенность, лучше не надо. Не стоит насиловать себя ради этого.
   - Угу. А теперь не перебивай, - ему и не хотелось, но Золотце должна узнать, чтобы понять кое-какие его загоны. Раз уж им теперь "в горе и в радости", то нужно учиться доверять друг другу. - Что ты слышала о моей семье?
   - Что вас с братом растила мать. Её не стало около пятнадцати лет назад. Об отце нигде не упоминается. В принципе, все.
   - Не густо, - он усмехнулся, отвлекшись только на то, чтобы пригладить её волосы, лезущие ему в глаза. - У отца была другая семья - официальная. Мама же прожила все эти годы в статусе, вроде, и любимой женщины, но любовницы.
   - О вас кто-то знал? - хоть и попросил не лезть в исповедь, но это оказалось выше её сил. И голову запрокинула, чтобы можно было смотреть ему в лицо. Хотя от того, каким спокойным оно было, Соне стало как-то не по себе.
   - Конечно. И все делали вид, что не в курсе. Отец был старше мамы почти на двадцать лет, но она его не просто любила... Она им болела. Если он долго не появлялся, мама становилась какой-то блеклой, как будто в прямом смысле не могла без него жить.
   - А отец? Он любил её?
   - Наверное, да. Но свою должность он любил больше - партработники могли сколько угодно иметь любовниц и детей от них, но только если соблюдались приличия. А уж о разводе, чтобы потом жениться на маме, и речи не шло, карьера бы сразу закончилась. Его тесть был далеко не последним человеком в крайкоме, так что о сытой и тихой жизни пришлось бы забыть. Но мама слишком любила и больше заботилась о нем, чем о себе.
   Где-то во дворе, не иначе как, попутав месяцы, призывно-пронзительно мяукнула кошка, но уже через пару секунд замолчала. Наверное, кто-то бросил в неё календарем.
   - Где он сейчас? - Соня не хотела, чтобы Дан и дальше вспоминал детство, и без того понятно, что произошло дальше. Встречи украдкой, чтобы никто не заметил, все праздники и выходные врозь, ведь есть же и другая семья, имеющая на него все права.
   - Умер. Уже довольно давно. Его повысили в конце восьмидесятых, и он уехал, - рассказывать о нем было просто, хотя бы по той причине, что Даниил уже давно не считал того человека своим отцом.
   - Почем вы не уехали вместе с ним? - обида и уязвленное самолюбие уже успокоились, но теперь Софья как-то совершенно ясно представила Дана ребенком. Раньше не могла - вот не получалось и все. Того же Димку, который и сейчас зачастую ведет себя, как пацан, а не взрослый мужчина, запросто, а его - нет. Зато сейчас очень даже получилось. Белобрысый сероглазый мальчишка. И, наверное, лопоухий. Неизвестно, с чего Соня так решила, но была уверена, что он был ушастым и конопатым.
   - Потому что никто не позвал. После этого мама сильно изменилась, стала намного более замкнутой. Но в нас с Димкой души не чаяла, тут не могу ничего сказать.
   И снова пауза. Оказывается, гулять по закоулкам собственной памяти, представляя маму, занятие уже намного менее легкое и приятное. Хорошо, что Соня не лезла с сочувствием или замечаниями, хотя он днем сделал как раз именно это, о чем теперь почти сожалел. Какими бы ни были её приемные родители, но они для неё были единственной семьей, которую Золотце помнила. Плохой или хорошей, уже вторично, но другой она не знала.
   - А потом?
   - А потом она узнала, что он умер. И ушла вслед за ним через неделю.
   - Она...? - говорить предположение вслух не хотелось, но сделать какой-либо другой вывод было трудно.
   - Нет, не суицид. Мама просто расхотела жить. Иногда так бывает - человек, вроде, живой, дышит, разговаривает. Но присмотришься и понимаешь, что все - внутри ничего нет. Именно это произошло с ней.
   Соне до нервного чеса захотелось встать, крепко-крепко обнять Дана, прижать его голову к своей груди и просто немного помолчать. А потом найти могилу его отца и хорошенько попинать надгробный камень. Может, он и не был плохим человеком, в том смысле, которые вкладывают все люди, но прекрасно понимала, что чувствует ребенок, которому едва ли не в полный голос сказали, что он не нужен. Пусть Даниил тогда был уже подростком, но...
   После того, как сбежала от Марата, Софья все-таки решилась попытаться найти родных родителей. Хотя интуитивно понимала, что их, скорее всего, уже давно нет в живых. Более того - почти надеялась. И прекрасно помнила, каким шоком обернулось для неё знание, что биологический отец жив. О матери она узнавать не стала. Пусть хотя бы её образ останется светлым. Незапятнанным пониманием того, что эти люди просто выкинули собственную дочь и ни разу о ней не вспомнили. Ведь найти было предельно просто, достаточно проследить, куда переехали Маркевичи после получения российского гражданства. Они и адрес-то не меняли, не то, то город...
   Но ничего этого Соня делать не стала, догадываясь, что он рассказывал это не для того, чтобы она его пожалела.
   - Нелли Павловна рассказывала, что они с твоей мамой были подругами. Она поддерживала вас с Димой?
   - Да, - от её голоса он как-то резко мотнул головой, наверное, тоже выныривая из того, что темной мутью осело в памяти. - Она нам тогда здорово помогла - Димке было четырнадцать, я как раз заканчивал "военку", ни времени, ни сил на то, чтобы присматривать за ним, не хватало. А возраст такой, что нужно постоянно следить...
   - И как вы это решили? - Соня уже перевернулась на живот и, улегшись на подмятую подушку грудью, рассматривала Даниила.
   - Заплатил, чтобы у меня нашли бронхиальную астму и отправили на гражданку.
   - Филонщик, - она хмыкнула и, потянувшись, все-таки села в шезлонге. - Спасибо, что рассказал.
   Софье очень хотелось услышать продолжение истории, но по глазам Астахова видела, что с погружением в прошлое на сегодня закончено. Даже не из-за его нежелания или попытки что-то утаить, просто тяжело вот так сразу открыться, это она по себе знала.
   - Какая-то получилась невеселая сказка на ночь, - Дан тоже приподнялся, но вместо того, чтобы встать, прижался к её спине, устраиваясь подбородком на девичьем плече.
   - Невеселая... - Соня медленно кивнула и повернулась, чтобы коснуться щекой его виска. - Но если бы ничего этого не произошло, нас с тобой тоже не было бы. Таких, какие мы есть - точно, да и вообще, кто знает... И потом, у тебя же все равно есть семья, а это очень важно, что, строя бизнес и зарабатывая деньги, ты не потерял любви и доверия близких.
   - Есть. И Нелли Павловна, и Димка, и Таня с Машей, - рука крепко обвилась вокруг её талии, и Соня оказалась окружена им почти со всех сторон. - И у меня есть ты. Так что не вздумай расстраиваться из-за какого-то козла, мы все решим.
   - Мне теперь можно расстраиваться только из-за твоих выходок? - вроде, ничего такого он и не сказал, но Софье стало и легче, и как-то уютнее. Если не врать самой себе, то он уже стал для неё если не членом семьи, то и не проходящим жизненным эпизодом - это точно. И очень хотелось ещё немного просто погреться рядом, почувствовать, как это, когда о тебе заботятся не потому что видят какую-то выгоду, а просто так. А ведь отпущенные Соней три недели истекают в грядущие выходные... Наверное, хватит искать отговорки, чтобы не уходить, а то так и останется на роли друга и любовницы, но этого ей было катастрофически мало.
   - Ну, как вариант. Или просто говори, если что-то не так, я же не ясновидящий, откуда знать, на что может обидеться женщина?
   - А мне как понять, на что может обидеться мужчина? - она положила свои ладони поверх его руки и откинулась назад, удобно устраиваясь на груди Даниила.
   - Мужчины не обижаются. Мы сразу начинаем злиться и психовать.
   - Какая прелесть.
   - Угу.
   Соня постаралась, как можно незаметнее зевнуть. Спать хотелось неимоверно, но она скорее откусит себе язык, чем скажет об этом - у них и так почти нет возможности просто побыть вместе. Нет, на секс они всегда время находят, тут никаких претензий. Наверное, даже слишком много, раз оба катастрофически не высыпаются. Но чтобы вот так посидеть обнявшись и смотреть, как небольшое, кажущееся совсем темным облако подкрадывается к ничего не подозревающей луне, чтобы на пару минут спрятать её ото всех - нет. Как и на многое другое, но именно этого Соне и не хватало. Не громких слов или цветов и серенад (тьфу-тьфу-тьфу!!!), а обычного человеческого тепла.
   - Расскажешь ещё что-нибудь про звезды?
   Этот вопрос был для неё настолько неожиданным, что девушка повернулась и с каким-то недоумением посмотрела на Даниила.
   - Зачем?
   - Мне интересно, - он аккуратно подцепил её за подбородок и приподнял голову так, чтобы Соня смотрела на небо. - И нравится слушать твой голос.
   Не то, чтобы она посчитала это блажью, но немного удивилась. Ведь прекрасно знала, что он устал, но все равно продолжает сидеть здесь, вместо того, чтобы улечься на удобную кровать или расслабиться в гидромассажной ванне. Однако и не подумала возражать - Дан хоть и поступает иногда странно и несколько нелогично, но не думает скрывать, что есть в нем толика здорового эгоизма.
   - Хорошо, если ты хочешь, то расскажу, - она сползла ещё ниже, чтобы улечься затылком ему на живот, а босые ноги поставить на прогретую плитку пола, которая настолько впитала тепло солнца, что и сейчас почти обжигала ступни. - На Руси у Большой медведицы было свое название - Конь на приколе. Как они там видели коня, я до сих пор не понимаю, - Соня, прищурившись, посмотрела на самое узнаваемое созвездие. - Правда, и медведицы я там рассмотреть в упор не могу, - девушка тоже хихикнула, почувствовав, как от смеха дрогнули мышцы Дана, на которые она опиралась. - Поэтому у Полярной звезды было ещё одно название Прикол-звезда.
   Они проговорили ещё почти час, пока Соня так и не уснула прямо в шезлонге, упорно отбрыкиваясь, когда Даниил начал её тормошить.
   - Солнце, пойдем в кровать, - отнести её проблемы не представляло, но Золотце устроилась сверху на Дане, поэтому подняться, не потревожив спящую, все равно не получилось бы.
   - Не хочу, - глаз она не открыла, но вроде проснулась, хотя и не факт, что пришла в сознание.
   - Мало ли, что ты не хочешь, надо, - у него, наконец, получилось подняться вместе с Софьей, которая сейчас полностью оправдывало свое сокращенное имя. - У тебя руки и ноги холодные.
   Как она умудрялась быть зябкой при такой температуре, для него оставалось загадкой, но против фактов не попрешь.
   - А ты иногда храпишь.
   - Вот спасибо за откровенность, - Дан едва не споткнулся на пороге после такого сомнительного комплимента. - И я не храплю.
   - Это тебя никто не хотел расстраивать, вот и не говорили. Да ладно, - она зевнула и неопределенно махнула рукой, но глаз не открыла. - В следующий раз я тебя стукну локтем по ребрам, ты сразу и перестанешь.
   - Спи уже, ласковая моя, - несмотря на довольно тяжелый день, не самые приятные разговоры и просто собачью усталость, его начало разбирать от смеха.
   Она повозилась, столкнув с кровати свою подушку, и почти сразу перелезла к нему, но против такого соседства Даниил совсем не возражал, пожертвовав и своей половиной одеяла, в которое Соня тут же завернулась.
   - Дааань... - шепот раздался, когда он был уверен, что Золотце спит, да и сам уже балансировал на грани сна и яви.
   - Что?
   - Если что-то не получится, скажи, я лучше убегу и спрячусь так, чтобы никто не нашел, только не отдавай меня ему.
   У него мгновенно распахнулись глаза даже не столько от самой просьбы, сколько от её голоса.
   - Я тебе сбегу... Ты на самом деле думаешь, что я могу тебя кому-то отдать? - плотные шторы вообще не пропускали свет, и в такой вот густой бархатной темноте было удобно шептаться. Наверное, она и создана именно для разговоров вполголоса, тихих вздохов и стонов. Но никак не для подобных просьб.
   - Нет. Но ведь бывает всякое, - Соня перестала притворяться спящей и, положив ладонь ему на щеку, кончиками пальцев погладила его по лицу. - И это мое прошлое и мои проблемы.
   - Я говорил, что ты моя семья?
   - Да...
   - Услышу от тебя ещё что-то в этом роде, отвезу на остров и на неделю запру голой в подвале. Может, тогда ума прибавится...
   - Спасибо, - она не с первого раза, но дотянулась до его губ, касаясь их нежным поцелуем.
   - За то, что пообещал запереть? - злиться на неё особо не получалось. Все мы делаем вывод на основе своего опыта, и странно, что Соня вообще от людей не шарахается при таком отношении, которое видела первые двадцать лет жизни.
   - Угу. И за то, что дурой назвал. Приятных снов.
   Странно, но в эту ночь никакие кошмары ей не снились. И даже не пришлось никого бить локтем под ребра.
  
   - Я смотрю, в ЗАГС ты уже съездил, - забежавший по рабочим делам Димка с любопытством посмотрел на брата. - Больно уж выражение лица похоронное.
   - ЗАГС - наименьшая из проблем.
   Черт, хоть и сам не верил, но все-таки надеялся, что придется обойтись малой кровью, но Марат не согласился. Он уперся рогом, не соглашаясь на деньги, и упорно требовал вернуть ему Соню.
   Хрен он получится его жену.
   Вообще-то это был дословный ответ Астахова, который заезжего добра молодца точно не устроил, но теперь у Даниила было официальное право говорить от её имени - в благословенном заведении, скорбно покивали в ответ на слова, что невеста нынче ну, никак не может присутствовать на торжестве, хотя прямо горит желанием сходить под венец. И, поглаживая карман, куда пошел благотворительный взнос на "нужды организации", с легким сердцем выдали свидетельство и шлепнули штампик. Даже настаивали, что и паспорт молодой жены не следует обделять таким вниманием. Пришлось добавить на "канцтовары". После этого они расстались, взаимно довольные друг другом, хотя работники ЗАГС, немного смущаясь, предупредили, что обратная процедура без второй половины ячейки общества уже гораздо более трудноосуществима.
   - Тогда чего такой кислый? - Димка перестал скалить зубы и приготовился внимать.
   - Он отказался от денег.
   - И что теперь?
   - Значит, предложим их тому, кто от такого добра точно не откажется. В каком, говоришь, кабинете у нас обретается Сергей Владимирович Мельников?
   - И зачем он тебе? - младший брат даже перестал покачивать ногой, настолько неожиданным оказался вопрос. Нет, он знал, что Данька умеет за пару минут сообразить что-то такое, на что у обычного человека уйдет несколько дней, но направленность разговора немного настораживала. - Пару дней назад ты собирался поспособствовать тому, чтобы его с позором выгнали, а теперь? Хочешь попробовать обойтись малой кровью?
   - А теперь хочу, чтобы он отработал долг. Мельников пытался наехать на мою жену, да ещё и умудрился своими поисками подставить Золотце, так что должен он мне существенно, - Даниил поднялся и, прихватив висящий на спинке стула пиджак, показ в сторону двери. - Если не хочешь пропустить веселье, поехали со мной, по дороге все расскажу.
   Это оказалось даже немного проще, чем Дан думал изначально. В другой ситуации, возможно, остался бы разочарован тем, насколько все прошло элементарно и незамысловато, но сейчас речь не о развлечениях.
   Мельников, до которого только сейчас дошло, во что именно он влез, не стал долго упираться и сразу согласился внести посильный вклад в общее дело. Тем более, что, хоть материальной выгоды оно ему и не обещало, но в накладе он тоже точно не останется.
   - Меня не интересует, что может пойти не так, - Даниил, который остался с хозяином кабинета наедине - Димка отошел поговорить по телефону - рассматривал даже больше не Сергея Владимировича, а помещение. По нему можно иногда понять гораздо больше о личности владельца, чем изучив его подноготную. - Мы с вами оба понимаем, что попытка у вас будет только одна.
   - Ну, все-таки не у меня, а у нас, и есть же форс-мажоры, - подполковник, хоть и не опустился до активного потоотделения в знак напряженной нервной обстановки, но был к тому весьма близок.
   - Нет, вот именно, что у вас, - интересно, а не окажется ли так, что, если перевернуть портрет президента, то там окажется светлый лик премьера? А что, экономно, главное, не забывать вовремя отворачивать второго лицом к стенке. И не перепутать. - Я-то придумаю, как и с кем договориться, а вот на вас могут разозлиться. Можно сказать, сам пригласил, выманил, а потом так нехорошо обошелся с гостем...
   Мельников сжал и так тонкие губы в белую нитку, явно пытаясь сдержаться от рвущихся с языка слов и эпитетов.
   - Даниил Александрович, я ещё раз повторяю, что никого специально не выманивал, просто проверял поступившую информацию, что Маркевич Софья Андреевна может быть причастна к факту мошенничества. А уж то, что в каком-то тюменском отделении внутренних дел кто-то передал конфиденциальную информацию представителям криминалитета, ответственность нести не могу.
   - Как вы ещё не надорвались, и работу следователя выполняете, и за благополучием семьи начальства... присматриваете, - Астахов не счел нужным прятать издевку. - И как ваши изыскания по личности Софьи Андреевны?
   - Кристальной чистоты женщина.
   - Вот и я о том же. Надеюсь, если у вас впредь возникнут какие-нибудь вопросы относительно её прошлого, вы зададите их самой Софье Андреевне.
   - Естественно, - гость настораживал Мельникова все больше, потому желание, чтобы его кабинет покинули стало почти осязаемым. - Благодарю за помощь.
   - Ну, что вы, я же ответственный гражданин, как же я могу не помочь родной милиции? То есть - полиции. Особенно, если учесть, что это напрямую касается моей семьи.
   - Конечно. Передавайте поздравления вашей супруге в связи с торжеством, - от его облегченного вздоха слегка шевельнулся миниатюрный флаг России, за каким-то надом приткнутый в углу стола.
   - Обязательно.
   Угу, когда-нибудь, может, и передаст. Если выживет после самой новости.
   Расстались они почти довольные друг другом, хотя и всей душой желающие больше никогда не видеться. Хватит, наобщались по самое небалуйся. Но встретиться, скорее всего, ещё придется, тут не до нежелания, когда столько поставлено на кон.
   Говорить Соне о том, что они теперь официально женаты, Даниил решил не торопиться. Сначала нужно разобраться со всем, что здесь происходит, обезопасить Золотце, а вот потом уже можно начинать каяться. Конечно, зная, насколько она трепетно относится к возможности самостоятельно принимать решения, ничего хорошего из затеи может и не получиться, но так будет для неё безопаснее. Она во многом оттаяла, тут никаких сравнений с постоянно настороженной девушкой, которую он когда-то привез на остров, но хотелось, чтобы она сама согласилась, без всяких там планов и условий.
   Ладно, это то, что можно пока отложить, утрясти ещё несколько неотложных дел и убедиться, что не заработает лишних проблем, сдав Марата доблестному правосудию.
   Именно это сейчас и выяснял Димка, который напряг все связи, чтобы узнать, насколько важен их гость в пищевой цепочке.
   В офис пришлось возвращаться без брата, потому что повседневные дела никто не отменял, более того, нельзя дать понять, что все происходящее как-то нервирует или настораживает.
   - Слушай вести с полей, - Димка появился только через пару часов, когда немного распрягся с заботами по своему непосредственному ведомству. - У него сейчас положение не то, чтобы швах, но уже и не так крут, как был десяток лет назад. На смену старичкам уже спешат молодые да борзые.
   - Хочешь сказать, что в нефтяном крае стали меньше играть? Ни за что не поверю, - Дан отложил бумаги по грядущему тендеру на точечную застройку в центре города.
   - Правильно сделаешь, что не поверишь. Конечно, не стали, но Марата в последние несколько лет существенно подвинул другой выдающийся персонаж, тоже с богатым прошлым. Открытого конфликта, естественно, нет, кому он нужен? Но напряженность растет, даже странно, что он отвлекся на Золотце в такой-то момент.
   - Если двигать его начали после отсидки, то ничего удивительного - он сам почти открытым текстом сказал, что это как-то связано с теми деньгами, которые она увела. И из-за этого он и сел.
   - Могу попробовать узнать.
   - Если только для общего развития. Самое главное, что не будут особо жалеть, если сядет ещё лет на десять, - не то, чтобы это прямо сняло гору с плеч, но облегчение Дан испытал. Не стоит устраивать себе проблемы, которых можно избежать.
   - Мне аккуратно намекнули, что там не станут горько плакать, если он вообще не вернется.
   - Ого. Значит, кого-то крепко допек... - грех радоваться, но такое положение дел и вовсе развязывало руки. Вот только пачкать их не хотелось, однако, если придется...
   - Работа нервная, хоть и хорошо оплачиваемая, но пенсия там не предусмотрена. Я ребят предупредил, они теперь от вас с Соней вообще не отойдут, пока проблему с этим придурком не решим, но вы и сами аккуратнее.
   - Я когда-нибудь с таким шутил? - он мельком посмотрел на часы. У Сони сейчас как раз обеденный перерыв, захотелось увидеть её и посидеть с женой хоть полчасика, но не судьба. Ладно, брату и тем, кому он поручил её охранять, Даниил доверял.
   - Нет, но вдруг она на тебя плохо влияет? - Димка пожал плечами и немного расслабился. Все-таки приятно понимать, что размах проблемы не так широк, как кажется на первый взгляд. - Зато в наших проблемах тоже немного продвинулись.
   - И как?
   За всем, что заварилось вчера, Даниил, конечно, не забыл и покушение на него, и прочие "внезапно" возникающие нехорошие случайности, типа той же прокурорской проверки, просто как-то переключил внимание.
   - Ну, как ты и думал.
   Значит, Малеев. Ни удивления, ни каких-то других эмоций Дан не испытал хотя бы той простой причине, что был уверен и до этого. Разница только в том, что теперь у него есть то, что терять ни в коем случае не захочет.
   - Не очень хорошо... - Даниил задумчиво потянулся к трубке телефона.
   - Это если сказать мягко. Конечно, он через годик-другой полностью успокоится и забудет, что ты его почти лохом выставил, но до этого придется быть очень аккуратными.
   Пока брат рассказывал то, что он и сам знал, ответил Славик, который в связи с повешенной нагрузкой уже не только стал похож на привидение, но и, судя по цвету лица, готовился занять это штатное место.
   - Слав, организуй мне встречу с Николаем Петровичем Германом.
   Не став выслушивать ответ помощника, Даниил снова повернулся к Димке.
   - Заскучал по дорогому другу и товарищу?
   - Почти, - хотя как раз друзьями их назвать было затруднительно, но взаимное уважение, базирующееся на четком понимании сильных сторон друг друга, они испытывали. - Хочу с ним поговорить про дальнейшее сотрудничество.
   - Если не ответишь Малееву, он может попытаться повторить. А если ответишь... Тоже плохо.
   - Знаю. Но сейчас важнее понять, что именно он хочет. Если окажется, что не особо оборзеет, я ему это, может, отдам, только пусть отстанет. Надоело уже.
   - Стареешь?
   - Хочется думать, что умнею, но кто знает.
   Дан поморщился от звука зуммера на интеркоме. До чего же противный, давно уже нужно было сменить, но постоянно об этом забывает.
   - Герман на второй линии.
   - Соедини.
   Димка показал, что пока убегает по своим делам, видимо, отчаявшись получить более конкретные пояснения по задумке брата. Поначалу Данькина скрытность его бесила, а потом привык, все-таки единственный родственник, не душить же за это.
   - Добрый вечер. Хотел встретиться? - у Николая был немного хрипловатый голос, в котором не было ровным счетом ничего - ни удивления, ни заинтересованности. И звучал он так всегда. Вот с кем интересно хоть сотрудничать, хоть враждовать, тут приходится выкладываться по полной программе. А ещё Даниил уважал его за немногословность и отсутствие склонности к беседам на отвлеченные темы.
   - Да, есть разговор, касающийся не только нас двоих, но и ещё кое-кого из партнеров.
   - Я освобожусь через час, где встречаемся?
   - Давай у меня в офисе.
   - Идет.
   Прощаться Герман не стал, просто положив трубку. Все-таки жаль, что старшая дочь не стала ему помощницей, у неё папины гены. И тут же вспомнил, как в шутку предложил ей выйти замуж. Хорошо, что у неё оказалось чувство юмора, а амбиции не перевесили все остальное, а то могло бы получиться неудобно.
   Зато теперь у него есть жена, осталось только донести до неё эту новость. И ведь вчера почти созрел, чтобы обо всем рассказать и даже предложение сделать, но... Соня умная и рациональная, и она все же женщина, так что тот путь, который выбрал он, безопаснее и надежнее.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"