Шульгина Анна : другие произведения.

З... Гл22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Бал проводили в зале местной Филармонии. О том, что предстоит великосветская тусовка, кричали плакаты, развешанные в радиусе двух километров. Перед входом уже начал собирать празднично одетый народ. Молодые люди в смокингах и девушки в платьях разной степени пышности оккупировали тротуар возле дверей, переговариваясь, пересмеиваясь и покуривая. Одна из "дебютанток" с наслаждением раздавила бычок и громко спросила:
   - Ну что, пойдем, пока халявное шампанское не допили?
   - Это вам не Рио-де-Жанейро, - вполголоса вспомнила Линка знаменитую фразу великого махинатора.
   - А что, нормальной сейшн, - не согласился отец.
   - Пап, откуда ты такие слова знаешь?! - опешила дочь.
   - Я тоже, знаешь ли, ещё ого-го! - подмигнул ей отец. - Иди, за тобой уже пришли, - он кивнул куда-то в сторону.
   Лина проследила взглядом за его движением и увидела направляющего к ним Стаса. Сказать, что он выглядел хорошо, значит, не сказать ничего. Белый смокинг оттенял загар и черноту волос, выгодно подчеркивая широкие плечи.
   - Доченька, рот закрой и не нужно так зачарованно смотреть, а то мне прям неудобно стало, - вторгся в её неприличные мысли голос папы. Дочь немного покраснела, но нашла в себе силы ответить:
   - ПапА, вы все не так поняли! Я просто абстрактно восторгалась им как... как... как картиной!
   - Да хоть как статуей! Иди уже. Но помни...
   - ... осторожность во всем - залог долгой жизни! - продолжила она любимую фразу отца и выскочила из машины.
  
   - Привет...
   - Добрый вечер, красавица, - Стас слегка поклонился и приложился к ручке, потом щечке... Линка затаила дыхание, когда он склонился ниже, но он лишь нежно поцеловал обнаженное плечико и подмигнул девушке. - Идем?
   Со стороны их пара смотрелась потрясающе - высокий мощный парень и изящная хрупкая девушка, казавшаяся ещё меньше на фоне своего спутника. Запнувшись о подол платья, она страдальчески вздохнула, но, вспомнив совет сестры, подхватила кончиками пальцев юбку, и они вошли в фойе.
   Большому залу Филармонии попытались придать куртуазность салона эпохи Серебряного века. Но фантазия организатора истощилась на натыканных тут и там несчастных фикусах и прочих страдальцев от природы, и темно-красных бархатных шторах. Занавески издали выглядели вполне ничего, но стоило подойти поближе, как становилось понятно, что ими побрезговала даже моль, видимо решив, что лучше подохнуть с голоду, чем соблазниться этим ветхим великолепием. В принципе, организаторы были правы - поскольку большинство гостей вечера были студентами, лучше обойтись, чем попроще - все равно ведь что-нибудь да разнесут.
   Основная масса "балящих", как их назвала Линка, дефилировала по залу под душераздирающие звуки разминающегося оркестра. Не желая стоять в этой толчее, пара отошла за декоративный фонтанчик под сень очередной пальмы, тихонько умирающей от недостатка света.
   - Похоже, мы рано, - вздохнула она. - Нужно было часам к девяти приезжать. Кстати, все забываю спросить - ладно, меня деканат припахал, а ты тут за какие грехи?
   - На таких мероприятиях можно завести полезные знакомства, вот я каждый год и представляю нашу фирму, - Стас обнял её и крепче прижал к груди. - А почему ты не хотела сюда идти? Разве каждая девушка не мечтает хоть раз в жизни почувствовать себя Наташей Ростовой?
   - Не люблю такие сборища, - Лина откинулась всем весом на парня, стараясь хоть немного снять нагрузку с ног, не привыкших к модельным лодочкам. Хотя сейчас они ей больше напоминали "испанский сапожок". - Вокруг одно лицемерие... Вот зачем это все организовывалось? Собрать лучших студентов? Тогда, мне тут точно не место. Сейчас администрация покрасуется перед камерами, расскажет, какие молодцы наши управленцы, что в наше нелегкое в экономическом плане время, нашли силы и средства... Ну, и далее по тексту.
   - Понятно. Тогда побудем здесь час, чтобы твой куратор убедился, что свой светский долг ты отдала, и уедем, - предложил Стас, потихоньку поглаживая ей спинку, отчего девушке хотелось замурлыкать и попросить гладить сильнее.
   - А как же твои дела?
   - Я все успею, не волнуйся, - заверил её парень. - Раз ты тут никогда не была, объясняю - бал открывает речь мэра на две темы "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и "Не забудьте через год за меня проголосовать", потом соответственно, сами танцы и фуршет... Почему ты так странно дышишь?
   Лина спрятала лицо, прижавшись щекой к шелковистой ткани пиджака, и думала о своей проблеме. Наконец, решившись, она привстала на цыпочки и прошептала ему на ухо:
   - Можно сделать тебе непристойное предложение? У меня на спине шнуровка, распусти её немного, а то я скоро не только тяжело дышать буду, но и хрипеть начну...
   Вопреки её ожиданиям, он не рассмеялся, а возмутился:
   - Кто тебя так утягивал, что вздохнуть не можешь? - и развернул к себе спиной.
   - Догадайся с одного раза. Ой, как хорошоооо, - простонала Линка, когда он ослабил шнуровку. У неё от блаженства даже глаза сами собой прикрылись.
   - Ангел, тише, что о нас люди подумают - уединились в темном углу и стонут... - губы Стаса легко скользнули по мочке уха, задев сережку и заставив Линку вздрогнуть.
   - Что нам существенно лучше, чем им. И вообще, пусть не завидуют, - улыбнулась Лина, оглянувшись через плечо. Но Стас смотрел куда-то прямо. И судя по ледяному блеску глаз и сжатым зубам, то, что он там видел, ему не нравилось. Девушка тоже попыталась разглядеть, что же там такое страшное впереди, но не успела - он одним движением развернул её к себе и, прижавшись лбом ко лбу, прошептал:
   - Началось.
   Что там именно началось, и какое они имеют к этому отношение, Лина уточнить не успела, потому что за спиной девушки раздался приятный женский голос:
   - Здравствуй, Станислав.
   Они смотрели в глаза друг другу, и девушка пыталась понять, почему он не отвечает на приветствие. Развернуться она тоже не могла - его ладони почти до боли сжимали талию, не давай ей двигаться. Наконец, опустив на секунду веки, он ответил:
   - Добрый вечер, мама.
   Если до этого любопытство Линку только покусывало, то теперь начало грызть со страшной силой. Одновременно девушка пыталась вспомнить, что ей рассказывала Ева о матери Стаса. Вроде, это она была инициатором развода его родителей, причем, после подписания бумаг на несколько лет вообще перестала общаться и с сыном, и с бывшим мужем. У девушки внутри поднялась какая-то волна неприятия к этой женщине. Пусть Стасу тогда было уже 17, но ведь он все равно был ещё ребенком. Какие бы отношения ни складывались между бывшими супругами, причем тут дети?! Ну, не могла она понять мотивы этой женщины, бросившей собственного сына ради новой семьи. Зато Стаса Лина сейчас очень хорошо понимала, видя нежелание знакомить её с предавшей его матерью, потому подмигнула парню и, шепнув:
   - Все будет хорошо, - улыбнулась ему.
   Стас внимательно посмотрел девушке в глаза и немного расслабился. Судя по всему, Ева просветила сестру об отношениях его родителей, хотя он предпочел бы сам все рассказать. Но так даже проще. Увидев в её взгляде поддержку и невысказанное одобрение, он поцеловал Ангела в лоб и помог девушке повернуться к своей родительнице.
   - Добрый вечер, - кивнула Лина, внимательно рассматривая стоящую перед ней женщину. Несмотря испытываемый подсознательный негатив, девушка не могла не отметить, что его мать очень хорошо выглядит: высокая, моложавая, с подтянутой фигурой, русые волосы на пару тонов светлее, чем у самой Линки, собраны в элегантную прическу. Платье подчеркивало тонкую талию и стройные бедра. Единственное, что несколько портило её - это выражение холодной надменности, сквозившее в светло-серых глазах.
   Короче, если бы девушка не знала, что стоящей перед ней женщине около пятидесяти лет, никогда бы не дала больше сорока.
   Стас нашел в себе силы вспомнить хорошие манеры:
   - Лина, это моя мама - Светлана Алексеевна. Мама, это моя девушка - Евангелина.
   - Сын, ты меня неприятно удивляешь - раньше тебя не привлекали школьницы, - она кивнула в сторону притихшей Линки.
   - Лина уже давно совершеннолетняя, - Стас поднял руку девушки и поцеловал кончики пальцев.
   - Но, безусловно, спасибо за комплимент, - поддержала его Линка. - Всегда приятно получить такой от... умудренной опытом собеседницы.
   Стас попытался скрыть смешок за кашлем, но, судя по горящим яростью глазам Светланы Алексеевны, у него не получилось. Женщина с нескрываемым презрением посмотрела на Лину, но оскорбить напрямую, в присутствии сына, не решилась.
   - Деточка, надеюсь, вы не против немного прогуляться? Нам со Станиславом нужно кое-что обсудить, сами понимаете - дела семейные...
   - Ты можешь смело говорить при ней, - оборвал её парень, не сдвигая ладонь с талии Линки ни на сантиметр, но при этом, повернувшись так, чтобы прикрывать собой девушку.
   "Похоже, что тот бронежилетик нужно было надевать сегодня", - подумала девушка, осторожно пытаясь высвободиться. Атмосфера была и так напряженной дальше некуда, потому, обострять не хотелось. За Стаса она не переживала - не маленький, чтобы своей матери бояться, а становиться причиной некрасивой разборки не хотелось. Потому Лина, успокаивающе положила ладонь ему на щеку, чтобы привлечь внимание:
   - Мне нужно показаться на глаза ответственному от нашего ВУЗа. Не возражаешь, если я вас ненадолго оставлю?
   Он немного помолчал, пристально глядя ей в глаза, а потом выдохнул:
   - Тебя проводить?
   - Нет, я сама. Думаю, вам стоит немного поговорить наедине...
   Светлана Алексеевна окинула Линку оценивающим взглядом и процедила:
   - Пусть девушка идет по своим делам, не будем её задерживать!
   - О, ну что вы! Вы меня ничуть не задержали. Но дела прежде всего, а потому - извините... - Линка подумала было сделать книксен, но решила, что это будет выглядеть как издевательство, потому послала ободряющую улыбку Стасу и присоединилась к остальным участникам бала.
   Встреча с его родительницей оставила неприятный след, как будто всей рукой вляпалась во что-то мерзкое. Ну, не могла она понять эту женщину. Неужели она надеется, что сын когда-нибудь простит её предательство? Может, кто-то другой и смог бы, но Стас - нет. И в этом Лина была уверена на сто процентов.
   Она тряхнула головой, пытаясь немного отвлечься от семейного фарса под названием "Возвращение блудной матери". Зал постепенно заполнялся участниками, до открытия вечера оставались считанные минуты.
   Рысцой обежав своих собратьев по несчастью, она, наконец, нашла их ответственного за безобразие.
   "Это судьба", - обреченно вздохнула Линка и поплелась шагом приговоренного к смертной казни в направлении Мазуровского.
   - Николай Вячеславович, отметьте, пожалуйста, что я здесь была, - тоненько попросила она. Преподаватель, не поворачиваясь, кивнул:
   - Уже отметил. Можете продолжать развлекаться.
   Оркестр, наконец, перестал истязать скрипки и начал играть бесконечную мелодию, чей заунывный мотив больше подошел бы на похоронах, чем на другом мероприятии.
   - Ты ведь Лина? - голос, прозвучавший откуда-то сбоку, показался смутно знакомым, как и его владелец. Среднего роста темноглазый шатен. Линка судорожно перебрала в памяти всех знакомых и поняла, что видела его в квартире Стаса. Но как зовут, хоть убей, не помнила, потому решила действовать наобум:
   - Привет. Игорь?
   - Вообще-то Андрей, но можно и так, - улыбнулся парень. - Скучаешь одна?
   - Не угадал, не одна и мне очень даже весело, - парировала девушка. - Потому, разреши откланяться.
   - Давай провожу. Нельзя оставлять такую красивую девушку без присмотра, вдруг, кто обидит. Стас мне потом голову оторвет, если узнает, что я тебя не развлек.
   Лина натянуто улыбнулась, но руку на его локоть положила. Почему-то парень вызывал у неё чувство отторжения. Вроде, и симпатичный, но он ей упорно не нравился. Но и отказаться, значит пренебречь другом Стаса, а у того сейчас и так не самые приятные минуты. Андрей что-то рассказывал, но она его практически не слушала, только изредка кивала и поддакивала. И вдруг она поняла, почему голос показался знакомым - это он разговаривал тогда со Стасом на кухне. Осознание пришло, как всегда, неожиданно, заставив её оступиться. Раздался тихий, но зловещий треск.
   - Что случилось? - не понял Андрей, глядя на страдальческое выражение лица девушки.
   - Идти не могу... - ещё чуть-чуть и из её глаз потекли бы слезы. Видимо, он, как и многие мужчины, женские слезы на дух не выносил, потому запаниковал:
   - Давай "Скорую" вызовем? - испуганно предложил парень, уже представляя, какие кары применит к нему Матвеев за её травму.
   - Нет, проводи меня куда-нибудь, где никого нет, и позови, пожалуйста, Стаса, - траурно попросила Линка.
   Андрей шустренько проволок припадающую на правую ногу даму в направлении комнат администрации и, усадив на потертый диванчик, пошел сдаваться и каяться.
   "На кой черт я вообще послушал Инку? Понятно, что она нафиг Матвееву не нужна. Только проблем себе нажил", - сокрушался парень. А ведь план был очень простой - он должен отвлекать эту Лину, пока Инка не маякнет ему на мобильник, а потом привести, чтобы девушка увидела Стаса с его бывшей в весьма недвусмысленной ситуации. Поначалу все шло по плану, но потом эта девица умудрилась покалечиться, причем так, что и план сорвался, и Андрюха теперь огребет по полной!
  
   Стас проводил Ангела взглядом и нехотя повернулся к родительнице. Матерью он её называл только вслух, но никогда - мысленно. Да и общался он с ней исключительно в обществе, чтобы не пошли нехорошие слухи.
   - Что ты хотела?
   - Сынок, мы с тобой давно не виделись, вот и хотела узнать, как ты, - предельно ласково ответила женщина, попытавшись обнять сына. Но Стас корректно отстранился, слегка поморщившись.
   - Послушай, мы уже давно не одна семья, может, хватит пытаться стать образцовой матерью? Все равно не получится...
   - Зачем ты так говоришь, это тебя отец против меня настраивает?
   - Мама, мне уже давно не пять лет. И даже не семнадцать. У меня есть свое мнение, которое никто мне не навязывал. Поэтому давай прекратим этот балаган. Я пошел, - он попытался пройти мимо матери, но та остановила его, схватившись за руку.
   - Подожди! Я хотела спросить, как у тебя с Инночкой. Она такая хорошая девочка, мы с её мамой учились с одной группе...
   - Мама, я с ней расстался и снова сходиться не собираюсь. А мою девушку ты только что видела. И другой у меня не будет. Насчет всей жизни не обещаю, но в ближайшее время - точно! - он все-таки сбросил её ладонь со своего локтя, но уйти не успел.
   - Ты об этой бледной девочке? Не спорю, она миленькая, но не молода ли она для тебя? Я почти уверена, что она соврала про возраст, ей самое большее - лет шестнадцать!
   Стас был в корне не согласен. Когда он сегодня увидел Ангела, то понял, что вот она - девушка его мечты. Красивая, умная, немного язвительная и порывистая, но при этом сострадательная и ответственная. Он вспомнил их разговор неделю назад, когда описывал свои первые впечатления. Сейчас Стас сказал бы совсем другое, потому что взбалмошная на первый взгляд девочка оказалась преданной и готовой помочь. Хотя концентрацию вредности в организме можно было бы и снизить.
   - Извини, но мне не интересно твое мнение, - отрезал он.
   - Ой, Светлана Алексеевна, Стас, как удачно, что вы оба здесь! - возле фонтана появилась высокая темноволосая девушка, окончательно убедив парня, что из всех возможных мест они с Линой выбрали прОклятое.
   - Инночка, рада тебя видеть! - защебетала женщина, целуя в девушку в щечку. - А мы как раз о тебе говорили.
   - Так, все, мне это надоело! - сказал Стас настолько мертвенно-спокойным голосом, что заставил собеседниц нервно вздрогнуть. - Оставляю вас обсуждать какие вы милые. Всего доброго.
   - Подожди! - взвизгнула Инна, кидаясь ему на шею. - Нам нужно поговорить, пожалуйста.
   Картонность этой сцены была такой, что когда сзади раздались торопливые шаги, Стас уже знал, что это вернулась Лина. Но перепуганный голос Андрея внес диссонанс в сцену трагического фарса:
   - Матвей, я не виноват, но, похоже, там твоя девушка ногу сломала...
   Стас мгновенно, пусть и не совсем вежливо расцепил руки Инны и, рыкнув:
   - Где она? Врача вызвал? - пошел на Андрея.
   - Я её отвел в комнату охраны, а от "Скорой" она отказалась! - он выставил вперед ладони, показывая, что всецело на его стороне и вообще случайно здесь оказался.
   Стас не стал задерживаться, чтобы объяснить Андрею, что тот в корне неправ и кинулся искать Линку.
   Которая в это время скорбно рассматривала свои ноги. Как она и думала, каблук на правой туфле переломился пополам. Вот вам и хваленое итальянское качество!
   Теперь оставалось придумать, как быть дальше - уйти сейчас нельзя. Пока мэр не двинул в народ свою речь, это сочли бы хамством. Значит, придется тревожить любимую сестренку...
   - Что у тебя стряслось?! - голос Евы был сумрачен от нехороших предчувствий.
   - То, чего и следовало ожидать. Ты накаркала, назвав меня сегодня Золушкой. Короче, мне срочно нужна обувь, я каблук сломала...
   - Блин, что ж у тебя все не как у людей?! А если попробовать и второй оторвать? Помнишь, как в рекламе нашего детства?
   Линка помнила, но смутно.
   - Сейчас попробую!
   Но шпилька держалась намертво. Сначала Лина пыталась оторвать её руками. Не получилось. На глаза попал радиатор батареи отопления. Но и он оказался бессилен перед дизайнерским творением.
   Именно в тот момент, когда Линка, зацепив полуотломанным каблуком за батарею и упершись в неё ногой для лучшего эффекта, пыталась совершить акт вандализма, в комнату влетел перепуганный Стас.
   - Что ты делаешь?! - свистящий шепот был страшнее крика, потому Лина нервно вздрогнула и обернулась к вошедшему.
   - А на что это похоже? - спросила в свою очередь девушка, помахав для наглядности искалеченной туфлей.
   Стас не ответил, просто усадил на диван и начал ощупывать её лодыжки.
   - Эй, тебе не кажется, что здесь не место для таких вещей?! - опешила она, безуспешно пытаясь выдрать из загребущих лап правую ступню. - Я не против массажа, но давай в другой раз?
   - Где болит?
   - Что?
   - Перелом!
   - Он не болит. Там пациент уже скорее мертв, чем жив...
   - Ты можешь по-человечески ответить, что повредила?! - все-таки повысил голос Стас.
   - Могу. Каблук сломала...
   Парень непонимающе перевел взгляд на туфлю, которую она все ещё сжимала в руках и мысленно выматерился. Вслух же он спросил:
   - Почему тогда ко мне прибежал Андрей с криком, что ты сломала ногу?
   - Потому что у молодого человека слишком богатая фантазия. Как там ваше семейное общение?
   - Жертв нет, но есть контуженые... Я с тобой так поседею раньше времени, - пожаловался Стас, устраиваясь рядом с Линкой.
   - Ничего страшного, сейчас красок для волос полно, - бодрым голосом утешила его она, расшатывая каблук.
   - Слабое утешение. Кстати, ты так и не ответила - что ты делала, когда я вошел?
   - Ой, я же про Еву забыла! - совершенно не в месту вскрикнула Лиина, вцепившись в мобильник, чем окончательно убедила Стаса, что мужчины и женщины думают совершенно по-разному. - Ты ещё тут? Ничего не получается, держится железно... Да, рядом, трубку дать? Секунду. Это тебя, - она протянула телефон парню.
   - Я здесь. Что ты хотела? - просил он Еву.
   - Я бы хотела поваляться на диване после трудовой недели, желательно в компании какого-нибудь мускулистого мачо. Поэтому, очень тебя прошу - оторви нафиг каблуки на Линкиных туфлях, чтобы наша калека могла хоть полчасика людям глаза помозолить! Только ломай не со всей бычьей силы, а аккуратно...
   Стас хмыкнул и, забрав из рук девушки многострадальную обувь, не особо напрягаясь, дернул за шпильку. Туфля издала надрывное "крак!" и разделилась на две неравные части. К сожалению, вместе с каблуком, напрочь оторвалась и подошва.
   - Эээээ...
   - Твою мать, - горестно взвыла Ева. - Я так понимаю, что отдых мне не грозит? Что ты там сделал?
   - Он её варварски растерзал, - подсказала Лина, прижимаясь ухом к трубке с другой стороны. - Ты же меня не бросишь тут босую, сирую и убогую?..
   - Еду уже. Но привезу кроссовки, на тебе ни одни мои туфли держаться не будут. И скажи этому лосю, чтобы вышел, я звякну, как подъеду.
   - Лось тебя и так слышит, - подал голос Стас, продолжая вертеть в руках обувной трупик. - Ты со стороны проспекта будешь или от водохранилища?
   - Не знаю пока. Все, отбой! - трубка разразилась гневными короткими гудками.
   На дальнем плане приглушенно зазвучали аплодисменты. Значит, мэр уже здесь.
   - Сколько у нас времени до начала танцев? - Линка залезла на диван с ногами и старательно расправляла юбку, чтобы не помять.
   - Если он спичрайтера не поменял, то где-то полчаса. Извини за туфли, - покаялся парень. - Я тебе такие же куплю.
   - Не надо. Я и в этих чудом не искалечилась... Да и ты тут ни причем, просто провел им эвтаназию, - отмахнулась она. - Что там интересного было, пока я отходила?
   - Ничего. Так, ерунда всякая, - он сел так, чтобы Лина могла комфортно устроиться, опираясь на его плечо. - Зато этот вечер я точно никогда не забуду...
   Но он не подозревал, что основные события ещё впереди.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"