Шульгина Анна : другие произведения.

З... Гл26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Красиво... - задумчиво протянула Линка, обходя по кругу ствол огромного дуба. - Но ты же не только об этом хотел поговорить?
   - С чего ты взяла? - поинтересовался Андрей, останавливаясь и в упор глядя на девушку.
   - Брось. Я же все поняла вчера. Ты должен был привести меня, чтобы я твою сестру со Стасом застукала?
   - Откуда ты знаешь? - выпучил глаза парень.
   - Нууу... Я на балконе была, когда вы с Матвеевым общались на кухне. Лица твоего не видела, а вот голос запомнила, - пожала плечами девушка.
   Линка тоже не просто так пошла прогуляться с Андреем, рискуя огрести от Стаса за непослушание. Во время лежания на поляне она поняла, что как-то не так расценила утренние слова любимого. Потому собиралась спокойно с ним поговорить, когда они вернутся в город. А имея за спиной такого вот "вражеского лазутчика", начинать серьезные отношения не хотелось. Понятно, что в любом случае, видеться с Андреем она будет не часто, но Линке не хотелось изначально делить друзей Стаса на "плохих" и "хороших".
   - Ясно. Значит, план Инны в любом случае не удался бы... - задумчиво протянул парень. - А ты молодец, другая бы уже пожаловалась Матвееву, а ты молчишь. Почему, кстати?
   - Не хочу, чтобы из-за меня он терял друзей, - так же серьезно ответила она. - А если я буду ныть, что ты меня, бедную и несчастную, обижаешь, это случится.
   Андрей несколько минут внимательно рассматривал стоящую перед ним девушку. До этого он не понимал, что в ней нашел Матвеев - положа руку на сердце, его сестра намного эффектнее. Да и выглядела эта Евангелина слишком уж молодо, так недолго и славу любителя "недозрелой клубнички" получить. Но теперь до него дошло.
   - Понятно. Давай договоримся - этот разговор остается между нами, а я больше не вмешиваюсь ни во что, связанное с тобой и Стасом. Идет? - он протянул ладонь для рукопожатия.
   - Идет, - ответно улыбнулась Линка и скрепила их новоявленное мирное соглашение. - Тебе не кажется, что там что-то долго решают?
   - Не знаю, - Андрей и сам уже начал беспокоится. - Но у тебя же телефон не звонил?
   - Нет, вроде бы, - недоуменно покачала головой девушка, но мобильник достала. И застыла, глядя на экранчик. - Андрей.
   - Что?
   - Я забыла, что поставила его на беззвучный режим, - призналась девушка и протянула серебристый аппарат парню. - Что теперь будет?
   - Тебе, может, и ничего, а меня Матвеев точно где-то тут прикопает, - обреченно вздохнул он, глядя на надпись, гласившую о 17 пропущенных вызовах от Евы и 31 - от Стаса. А ещё - 9 смс-ок от него же.
   - Мне позвонить? - неуверенно предложила Линка.
   - Да уж, будь добра. Но, боюсь, нас это не спасет...
   Стас ответил после первого же гудка, заорав на всю округу:
   - С тобой все в порядке? Где ты?
   - Я уже почти возле того места, где мы машины оставили, - преувеличенно спокойно, как с буйным психом, заговорила она. - И я не одна. Со мной Андрей.
   - Дай ему трубку, - уже гораздо более тихо, но совсем не мирно попросил Матвеев.
   Неизвестно, что именно сказал Стас Андрею, но тот, выслушав в течение минуты указания от друга, схватил девушку за руку и припустил к месту сбора практически бегом, на ходу инструктируя свою спутницу:
   - Ты внимания не обращай, пусть он немного проорется, а потом уже начинай говорить. Он тебе все равно ничего не сделает. Наверное, - уже несколько сомневающимся тоном добавил парень.
   - Эй, в каком смысле - "наверное"? - возмутилась девушка, попытавшись упереться ногами, но её просто протащили несколько метров волоком, оставив на тропинке глубокую канавку от каблуков ботинок. Поняв, что ещё чуть-чуть и она ощутит все прелести имитации казни при помощи лошади, Линка решила не испытывать судьбу и вновь заперебирала ногами.
   - Ну, может, отшлепает тебя, - предположил Андрей, вылетая возле избушки смотрителя. Так уж получилось, что пришли они первыми, но радость была недолгой. Спустя пару минут кусты на противоположном конце прогалины затрещали, и оттуда, злой, как весенний медведь, вывалился Стас.
   Он буквально за доли секунды переместился к Линке, чем изрядно удивил девушку, заставив заподозрить его в умении телепортироваться.
   - Ты в порядке? - шептал он, ощупывая её тело в поисках травм.
   - Нормально все, я просто с Андреем заговорилась, а на телефоне звук убрала, - покаялась она и зажмурилась, потому что выражение лица у Матвеева стало таким, что она на самом деле испугалась.
   - Иди в машину, - преувеличенно спокойно попросил Стас.
   - Но...
   - Я сказал, сядь в машину. Не нужно заставлять меня повторять это ещё раз! - прошипел он, поворачиваясь к Андрею. - Теперь ты. Я же ясно предупредил, не цепляться к ней.
   - Матвей... - начал тот, но продолжить не смог, потому что Стас мгновенно прижал его спиной к дереву и обхватил ладонью шею.
   - Я тебе прямым текстом сказал, чтобы ты не вмешивался в мою личную жизнь, - на грани слышимости шептал взбешенный парень, немного сжимая захват, отчего Андрей слегка посинел и схватился за его руку. Но силы были слишком неравны.
   - Стас, что ты делаешь?! Прекрати сейчас же! - закричала перепуганная Линка, также хватая его за запястье. - Перестань, ты же его убьешь!
   - Хотел бы убить, уже сделал бы, - не поворачивая головы, ответил Стас и резко отпустил придушенного противника. - Последний раз говорю - будешь вмешиваться, пожалеешь.
   - Да понял я все! - просипел Андрей, потирая шею. - Говорю сразу - она не виновата, это я её повел достопримечательности смотреть и про время забыл.
   - С ней я сам разберусь, - пообещал Матвеев, чем вызвал у Линки очень нехорошее предчувствие. - Дождись остальных. Я им сказал, что вы уже нашлись. Мы уезжаем, - Стас резко развернулся и, взяв девушку за локоть, почти насильно усадил в машину.
   Андрей попробовал что-то сказать, но встретившись глазами с другом, только неодобрительно покачал головой и не стал влезать.
   "Джентльмен, блин! Соглашение он соблюдает. А мне что с этим озверевшим делать?!" - мысленно стенала Лина, искоса наблюдая за Стасом. На первый взгляд все было нормально - выражение лица стало нормальным, едет себе человек молча... Вот только побелевшие костяшки пальцев, которыми он судорожно сжимал руль да стиснутые губы выдавали, что не так все шоколадно, как можно было бы подумать.
   А Стас гнал джип по проселочной дороге и искренне надеялся, что у него хватит выдержки не остановиться возле куста ивы, чтобы запастись розгами. Потому что, когда прошли первые секунды восторга, что с Линкой ничего не случилось, ему захотелось сделать так, чтобы она запомнила - нужно уметь нести ответственность за свои поступки! Парень понимал, что лучше сейчас помолчать, чтобы не наговорить лишнего, но, как назло, именно в этот момент Лина решила начать оправдываться:
   - Извини, я не подумала, что ты воспримешь все так серьезно. Мы просто немного прогулялись.
   - Помолчи! - почти вежливым тоном попросил Стас. - Не нужно сейчас разговаривать.
   - А когда? Я просто хочу прояснить ситуацию, - ответила Линка, чувствующая за собой вину, а оттого более настойчивая. - Ты же себе черт знает что напридумывал.
   Это стало последней каплей для Стаса. Резко нажав на педаль тормоза, отчего не пристегнутая девушка с визгом полетела на приборную панель, он остановился на обочине.
   - Ты права. Напридумывал. Ты хоть представляешь, ЧТО я думал, когда стало понятно, что ты не прятки играешь, а потерялась? - каким-то безразличным голосом заговорил он. - Ребята половину леса прочесали, когда тебя искали. Знаешь, зачем я звонил? Потому что думал, что ты в пещуру провалилась, вот и пытался услышать хотя бы примерно, где ты. А теперь ты говоришь, что хочешь прояснить ситуацию?! - зарычал Стас.
   - Подожди, не нужно ругаться, - попросила Линка. - Я понимаю, что поступила неправильно и готова извиниться перед ребятами. Но, пойми, я сделала это не специально! Просто так получилось...
   - Получилось?! Если тебе плевать на меня и свою сестру...
   - Это не так! - запротестовала девушка.
   - Не перебивай! Сейчас ты молча выслушаешь то, что я тебе скажу! - почти закричал парень и, схватив её за подбородок, сжал лицо Линки так, что девушка не могла ни отвернуться, ни ответить. - То, что я для тебя никто, понял ещё утром, но мне казалось, что хотя бы к сестре ты испытаешь какие-то чувства. Получается, что ошибся. Ты претендуешь на то, чтобы тебя считали взрослым человеком, но при этом ведешь себя, как ребенок. У меня вообще есть подозрение, что ты сейчас специально это сделала. Чтобы побыть в центре внимания! - Стас и сам понимал, что его понесло куда-то совсем не туда, более того, он так и сам не считал, но стресс и дикий испуг за Линку заставили его попытаться сделать так, чтобы до неё дошло. Даже если его слова были враньем. Почему-то парню казалось, что, если он ей все это выскажет, она будет в дальнейшем более осмотрительной. - Ты хоть понимаешь, что, когда ребята тебя искали, могли пострадать? Там же все холмы ходами прорыты, можно было провалиться, как нечего делать. И что бы ты сказала тогда? Что ты не специально? Сомневаюсь, что это послужило бы утешением для того, кто мог там искалечиться! Потому что, хотела ты этого или нет, но пострадали бы они из-за тебя!
   Стас замолчал и отпустил девушку, ожидая, что она снова начнет оправдываться, но Линка просто отвернулась к окну. Тишина, воцарившаяся в салоне, была почти абсолютной, потому что Ангел даже дышать перестала, только прижала кулачок к груди, словно пытаясь унять боль.
   - Ты так и будешь молчать? - через пару минут спросил парень, понимая, что что-то не так.
   Девушка, все также молча пожала плечами, продолжая рассматривать что-то за окном.
   - Понятно, - подытожил Стас, чувствуя разочарование и боль от того, что она не стала уверять его, что он для ней очень даже важен.
   Парень завел машину и направился к въезду на трассу.
   "Зря ты, Станислав Сергеевич, губы раскатал. Не любит тебя Ангел. Ну, это ладно, обидно, но поправимо. А вот зачем ты ей всю эту дребедень наговорил?!" - ругал он сам себя. Лина все также не обращала на него внимания, сжавшись в комочек на соседнем кресле.
   Стасу стало стыдно, что он высказал ей все это. Ведь она же на самом деле, не специально! И он был в этом уверен.
   Примерно через полчаса, он почувствовал, что больше не может слушать эту тишину и, надеясь, что девушка поддержит беседу, спросил:
   - Тебе музыка не помешает?
   - Нет, - почти беззвучно ответила Лина.
   - Что ты хочешь послушать?
   - Мне без разницы, - прошептала девушка, похоронив надежды Стаса на общение.
   Он разочарованно покачал головой и, ткнув наугад кнопку на магнитоле, тоже молчал всю оставшуюся дорогу.
   Лине было действительно все равно. Потому что она не слышала, того, что происходило в автомобиле. Она вновь и вновь прокручивала в мыслях разговор почти десятилетней давности:
   "Это ты виновата! Если бы не ты, мой сын был бы жив! ЭТО ТЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА!!!"
  
   Когда Стас подъехал к её дому, ему окончательно стало ясно, что что-то не так. Но что именно, он упорно не мог понять.
   - Если ты не против, я бы хотела побыть одна, - спокойно попросила Лиина, когда он вышел, чтобы проводить её.
   - А если я против?
   - Тогда это твои проблемы, - отрешенно дернула плечом девушка и скрылась в подъезде.
   "Вот черт! И что теперь делать?" - этот вопрос не давал ему покоя всю дорогу до собственного дома. В конце концов, он решил, что даст ей время до вечера, а потом приедет, и они все-таки поговорят и о том, что произошло сегодня, и вообще о них двоих.
   Горячие капли чертили дорожки по плечам Линки, медленно стекая на пол. Мокрые волосы липли к лицу и шее, но девушка даже не пыталась замотаться в полотенце. Она застыла перед зеркалом и смотрела в него, не видя отражения. Перед глазами у неё стоял мальчик лет десяти, чумазый и с растрепанными рыжими волосами. Тот день она запомнила на всю жизнь.
   ... мальчик и девочка крались вдоль забора к заветной дыре. Ну и что, что на стройке играть нельзя? Зато там столько всего интересного! Можно побегать по неогороженной лестнице или поплевать в шахту лифта... Да мало ли какие можно найти развлечения!
   - А нам от родителей не влетит? - поинтересовалась умудренная опытом мелкая девчонка. - А то меня и так сегодня только выпустили гулять. Неделю дома сидела за то, что Ваське из третьего подъезда в глаз плюнула! - с затаенной гордостью добавила она.
   - Не говори никому, что мы тут были, и не влетит, - отмахнулся мальчик, проползая под бетонной плитой. - Давай за мной, чего застряла? - Девочка явно колебалась. Они тут ещё ни разу ни была, потому все казалось волнующим и интересным, но и под раздачу от родителей не хотелось попасть... - Может, ты испугалась? - подначил её мальчик, которому не улыбалось бродить здесь в одиночестве. То ли дело в компании Линки! Её хоть можно каким-нибудь пауком напугать, чтобы было не скучно.
   - Ещё чего! - гордо вздернула нос девчонка и последовала за своим другом...
   Теплый влажный воздух начал стремительно остывать, и Лина резко пришла в себя. Она все также стояла голышом перед зеркалом, только теперь она знала, как ей следует поступить. Так, как нужно было сделать ещё десять лет назад.
   Стремительно вытираясь, она уже готовила план действий. Времени на то, чтобы высушить волосы не оставалось, потому она просто стянула мокрые пряди в высокий хвост и быстренько оделась. То, что она собиралась сделать, страшило её, потому Линка, чтобы отсрочить выход из дома, пошла на кухню попить воды. Там обратила внимание на невымытую ещё с утра чашку. Хорошая хозяйка ведь никогда не оставит в раковине грязную посуду!
   - Ещё чуть-чуть и я генеральную уборку начну, - вслух пробормотала девушка, ставя вымытый стакан на сушилку и понимая, что дальше оттягивать уже бессмысленно. Как назло, стакан выскользнул из пальцев и звонко цокнул, разбился. - Вон гадство! - психанула она, собирая осколки. Один из них глубоко воткнулся в её ладонь, и, глядя на стекающую по кисти кровь, девушка поняла, что все. Дальше тянуть нельзя. Если она не решится сейчас, уже никогда не сможет выполнить задуманное. Так и оставив осколки на полу, она наскоро обработала порез и, схватив сумку, выбежала из квартиры.
  
   Стас метался по дому из угла в угол почти два часа и понял, что больше не выдержит. Какая разница, приедет он к Линке в пять или в восемь?! Все равно придется честно поговорить обо всем, если понадобится, то он был готов извиниться, но терпеть и дальше не было никаких сил.
   Он уже выходил за порог, когда зазвонил его мобильник. Поначалу парень обрадовался, что это Лина, но надпись "Ева" немного притушила его энтузиазм.
   - Ну?
   - Это я у тебя должна спрашивать. Она хоть жива? Дай трубку сестренке, - отозвалась Агеева.
   - Она сейчас не у меня. Только собираюсь к ней ехать, - ответил Стас, закрывая дверь.
   - Уууу... Милые бранятся, только тешатся?
   - Ты по делу звонишь или так, поиздеваться? - не выдержал парень.
   - Я звоню тебе, полудурочному, хороший совет дать. Раньше не говорила, потому что не думала, что вы, едва успев переспать, умудритесь поругаться. Короче, когда будешь на неё наезжать за сегодняшнее, не особо на чувство вины дави, хорошо?
   - Почему? - Стас замер на лестнице, понимая, что Ева не стала бы предупреждать его о какой-нибудь ерунде.
   - Давай она сама тебе все расскажет? Просто для Линки это очень болезненный вопрос, - девушка затихла. - Твою мать, только не говори, что ты уже дал сольник на эту тему?! - странным голосом попросила она.
   - Вообще-то, да, - покаялся он. - Ты мне можешь нормально все объяснить?! - не выдержал Стас.
   - Если коротко, но емко - ты мудак! - ответила ему Ева и отключилась.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"