Шульгина Анна : другие произведения.

"Золотая" коллекция книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 13.05.2012
    Решила стырить идею, правда, не знаю, чью) Все книги из этого списка мной одинаково любимы. Если кого-то удивит подобный набор произведений, прошу помнить - я женщина, то есть, существо, по определению, загадочное и нелогичное))


Любимая классика

  
  
   Все нижеперечисленные произведения по-своему ценны и дороги для меня, потому их авторы приведены просто в алфавитном порядке.
  
  
   Берджесс, Энтони
  
   "Заводной апельсин"
  
   Книга нелегкая в прочтения, и оставляющая ещё более тяжелый след в душе. Вопросы главенства инстинктов и морали никогда не были простыми ни в написании, ни в осмыслении, но Берджессу удалось создать шедевр.
   К сожалению, несмотря на все мое уважению к мастерству Стенли Кубрика, фильм и вполовину так не цепляет.
   Предупреждаю сразу: много насилия, жестокости и цинизма. Потому - беременным, впечатлительным и просто романтичным барышням лучше не читать!
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=10635 http://smotrim-serial.com/serialengonline/2883-tropicheskaya-zhara-1-sezon.html
  
  
  
   Булгаков, Михаил
  
   "Мастер и Маргарита"
  
   Первый раз читала в школе - не впечатлило. Второй раз - в 19 лет и, начав, не смогла оторваться. Великолепный язык и прекрасно прописанные герои покорили раз и навсегда. Для меня главная мысль произведения - нет абсолютного зла, как нет и абсолютного добра. И Мессир навсегда останется единым воплощением Бога и Сатаны (если это прочитают истово верующие - прошу сильно не бить!), ибо, если он есть Зло, то почему тогда наказывает мздоимца?
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=2037
  
  
  
   Генри, О
  
   "Дары волхвов"
  
   Небольшой рассказ о настоящих чувствах и готовности пожертвовать ради любимых тем единственным ценным, что у вас есть. Произведение маленькое по объему, но огромное по смыслу.
   http://www.bukvaved.net/classic/56891-darymvolkhvov.html
  
  
  
   Данте, Алигьери
  
   "Божественная комедия"
   История о том, как герой произведения попадает на тот свет, чтобы собственными глазами увидеть возможные варианты посмертия.
   Не скрою, очень часто приходилось рыться в сносках, чтобы понять, о чем, собственно, говорит автор, но оно того стоило. Часть "Ад" понравилась гораздо больше, нежели "Чистилище" и "Рай", наверное потому, что гораздо приятнее читать о чужих грехах, чем о добродетелях.
  
  
  
   Желязны, Роджер
  
   "Хроники Амбера"
  
   Цикл книг, жанр которых довольно сложно определить - что-то на грани фантастики и фэнтези. Несомненный плюс произведений - уникальный мир без эльфов и прочих завязших в зубах малых народностей. Временами автора немного кренит в философию, но книгам это только во благо. Именно после прочтения сего труда купила себе карты Таро, теперь они, вместе с прочей ненужной ерундой, валяются в нижнем ящике стола))
   Каюсь, вторая часть - о Мерлине - понравилась больше, нежели истории Корвина, но это личное женское мнение - просто первый герой больше импонирует трепетному девичьему сердцу.
   Чем меня ещё пленило это произведение - здесь нет хороших и плохих. Каждый со своими планами и интригами, и именно это добавляет романам очарования.
   http://www.bukvaved.net/seriya_filter/Rod%2Azher%20%2AZHel%2Ayazny/Hroniki%20Ambera/
  
  
   Лермонтов, Михаил Юрьевич
  
   "Герой нашего времени"
  
   Ещё одно произведение из школьной программы, которое, имхо, должен прочитать каждый. И не нужно стонов, что описываемые события, где нет не то что интернета, а даже телефона Simens А35 - предания старины глубокой, в этой книге описан совсем не быт первой трети 19 века, а вечные ценности, в частности - связь совершенных поступков и ответственности за них. И, да простят меня поклонники Достоевского, написано лучше и легче, чем та же тема в "Преступлении и наказании". Ну, и плюс ко всему - герой настолько обаятелен в своей сволочности, что в него невозможно не влюбиться.
   http://www.bukvaved.net/classic/77-mikhail-jurevich-lermontov.html
  
  
  
   Льюис, Клайв Стейплз
  
   "Хроники Нарнии"
  
   Наряду с "Хоббитом", любимые книги детства. Полное погружение в мир магии, великих героев и не менее харизматичных злодеев. Не знаю почему, но всегда сочувствовала Белой колдунье. Наверное, потому, что каждая женщина в глубине души - немного ведьма)))
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=6418 - ссылка на первую часть саги.
  
  
  
   Ремарк, Эрих Мария
  
   Долго думала, какое произведение этого автора назвать любимым - "Триумфальная арка" или "Жизнь взаймы". И склонилась ко второму варианту. Итак...
  
   "Жизнь взаймы"
  
   История неизлечимо больной девушки, которая хочет за оставшееся ей время, испытать как можно больше. Одно из немногих произведений, которое понравилось, несмотря на подсознательную ненависть к главному герою - в данном случае, героине.
   Грустно, но незабываемо.
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=9685
  
  
  
   Саймак, Клиффорд
  
   "Заповедник гоблинов"
  
   Прекрасно прописанный мир из смеси технологий и магии. Почему-то из всего произведения больше всего запомнился оригинальный рецепт гоблинского осеннего эля.
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=465
  
  
  
   Толкиен, Джон Рональд Руэл
  
   "Властелин колец"
  
   Ну, думаю, здесь комментарии излишни. Хочу сказать лишь одно - это произведение на все времена.
   http://www.bukvaved.net/fantasy/972-dzhon-tolkien-bratstvo-kolca-vlastelin-kolec-3.html
  
  
  
   Хемингуэй, Эрнест
  
   "Старик и море"
  
   Книга, в которой экшн отсутствует вообще, но, тем не менее, невозможно оторваться. Неторопливое и плавное повествование ничуть не убаюкивает, а, наоборот, заставляет сопереживать главному герою. Каюсь, когда он вернулся домой после рыбалки, даже всплакнула, так было жаль, что он все-таки не привез ту рыбу, но ведь жизнь - ценность ничуть не меньшая, как вы считаете? ;)))
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=9090
  
  
  
  
  

Почти классика

  
   Говорят, для того, чтобы стать классиком, автору нужно умереть, но и это не всем помогает. Произведения, перечисленные здесь, по разным причинам не могут быть внесены в первой раздел, но все же...
  
   Зюскинд, Патрик
  
   "Парфюмер. История одного убийцы"
  
   Один из немногих случаев, когда экранизация, пусть немного и не дотягивает до уровня произведения, но хотя бы полностью передает основную мысль.
   Все же именно книга позволяет окунуться в зловония скотобоен и лавок кожевников. Париж здесь не город романтической любви, а клоака, в которой легко соседствуют ароматы разложения и легкий флер изысканных духов, рождая уникальное и неповторимое сочетание, которое ощущает лишь герой.
   А заключительная сцена настолько совершенна, и, вместе с тем, отвратительна, что, если бы произведение было закончено как-то по-другому, часть его очарования определенно пропала бы.
   http://www.bukvaved.net/detektiv/14-patrik-zjuskind-parfjumer.-istorija-odnogo-ubijjcy.html
  
  
  
   Коэльо, Паоло
  
   "Одиннадцать минут"
  
   Кто-то может возразить, что "Алхимик" и "Вероника решает умереть" гораздо лучше написаны и в них больше смысла, но именно эта книга из всех прочитанных у автора запомнилась больше всего.
   История девушки, ставшей проституткой (политкорректность это хорошо, но давайте называть вещи своими именами) не ради спасения больного братика или из ещё более благородных побуждений, а просто потому, что так легче. Понравилось, потому что автор не навязывает свое мнение о работницах первой древнейшей, а позволяет читателю составить его самостоятельно. А ещё - очень хорошо описаны эмоции и мысли человека, постепенно увязающего в поисках все более "острых" ощущений. А говоря по-простому - почему некоторые становятся мазохистами.
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=127
  
  
   Нортон, Андрэ и Леки, Мерседес
  
   "Эльфийская трилогия"
  
   Именно в этом произведении эльфы были изображены так, что содружество авторов навсегда покорило мое сердце. Вы привыкли, что дети лесов - нежные сладкоголосые создания, несущие красоту и гармонию? Тогда позвольте разочаровать - на самом деле, эта чуждая нашему миру раса жестока и воинственна. Прекрасные создания, загнавшие человечество на уровень рабочего скота и безжалостно карающие всех несогласных. Единственный отрицательный для меня момент в произведениях - драконам все-таки немного не хватает коварства...
   http://www.bukvaved.net/seriya_filter/Andr%FD%20Norton/Hroniki%20polukrovok/
  
  
  
   Пратчетт, Терри
  
   Отношение к его произведениям неоднозначное. Есть те, которые стали для меня настольными, другие же добила исключительно потому, что стараюсь не бросать книги недочитанными.
   Из тех, которые безумно нравятся, могу выделить книги цикла "Городская стража", особенно "Патриот" и "Пятый элефант".
   Юмор... Объяснить невозможно, это нужно только прочесть))) Но именно Пратчетт вдохновляет меня на собственные попытки изваять какую-нибудь нетленку.
   http://www.bukvaved.net/seriya_filter/Terri%20Prat%2Achett/Gorodska%2Aya%20Stra%2Azha/
  
  
   Сальваторе, Роберт
  
   "Темный эльф"
  
   Знаменитая сага о воине-дроу Дзирте до Уордене. Начала читать по совету мужа, и была не разочарована. Книги, так, до восьмой. А дальше стало уже скучновато - непобедимый и великодушный прощает раскаявшихся врагов и косит более упертых в своих неэльфолюбивых намерениях на протяжении двух десятков книг. В целом, сага понравилась, но автора подвело нежелание остановиться в нужный момент, и, боюсь, что новые книги этого цикла, увидят ещё и наши дети.
   Но если вам нравится героическое фэнтези с главным героем без страха и упрека - не обращайте внимания на мое брюзжание и смело начинайте читать, уверена, будет интересно.
   http://www.bukvaved.net/fantasy/4714-robert-salvatore-otstupnik.html
  
  
  
   Уилсон, Колин
  
   "Мир пауков"
  
   То, что все-таки прочитала эту сагу, заставляет безмерно гордиться собой - потому как страдаю ярко выраженной арахнофобией. Но это так, лирическое отступление))
   Сами произведения скорее отнесла бы в постапокалиптике. История мира, где, в результате страшной катастрофы, произошел катаклизм, почти стерший с лица планеты человечество и возведший на вершину пищевой цепочки пауков. Летопись борьбы и попыток вернуть людям если не свободу, то, хотя бы право на достойную смерть. К сожалению, сага не дописана, во всяком случае, Уилсоном. В данном случае повторилась история произведений о Конане - в этом разделе начали писать сразу несколько авторов и какая книга идет после какой, скорее всего, не смогут подсказать даже в издательстве, их выпускающем.
   http://www.bukvaved.net/seriya_filter/Kolin%20Uilson/Mir%20paukov/
  
  
   Фармер, Филип Хосе
  
   "Многоярусный мир"
  
   Ещё один цикл произведений, которые лично мной давно отнесены к классике фантастики.
  
   Насколько не понравился "Мир реки", настолько была в восторге от "Многоярусного мира". Были некоторые моменты, которые откровенно удивили, либо же вызвали некоторое отторжение - автор явно ничего не имеет против инцеста, но сами миры описаны ярко и впечатляюще.
   http://www.bukvaved.net/seriya_filter/Filip%20Hose%20Farmer/Mnogo%2Ayarusnyj%20mir/
  
  
  
  
  

Мурашки по коже

  
   В этот раздел я отнесла произведения в жанре хоррор и триллер. Не могу сказать, что являюсь ярой фанаткой данного направления, но иногда очень хочется погрузиться в мир извращенного сознания какого-нибудь серийного маньяка или просто социопата.
  
  
  
   Герритсен, Тесс
  
   Ох, самый сложный случай, потому что у этого автора почти десяток романов, которые можно смело отнести в этот список. Но, ценой титанических усилий, сократила до трех.
  
   "Хирург"
   "Ученик"
   "Грешница"
  
   Все три романа относятся к серии "Детектив Риццоли и доктор Айлз". Если вы сейчас воскликните: "Я смотрел этот сериал!", уверяю - то, во что превратили эти книги сценаристы и реальные произведения это... Короче, сравните глобус с Землей - разница примерно такая же.
   Один из отличительных моментов творчества Герритсен - детальная проработка всех медицинских сцен. Когда читала, снова ощутила себя стоящей возле стола в патанотомической лаборатории. Ощущение жутковатое, но завораживающее.
   Герои прописаны до мелочей, а какие у неё злодеи... Закачаешься! Один из немногих авторов, кто смог довести уродство зла почти до совершенной красоты.
   Из других её произведений могу выделить ещё "Химеру", тоже очень интересно и, чего греха таить, страшно. Прекрасно описаны эмоции внезапно пораженного неизлечимым недугом молодого человека, сознающего, что остались считанные часы до смерти, и она, смерть, будет совсем не легкой...
   http://www.bukvaved.net/detektiv/11791-tess-gerritsen-khirurg.html - Хирург
   http://www.bukvaved.net/naychnaia_literatura/13296-tess-gerritsen-uchenik.html - Ученик
   http://www.bukvaved.net/detektiv/11790-tess-gerritsen-greshnica.html - Грешница
   http://www.bukvaved.net/main/13591-tess-gerritsen-khimera.html - Химера
  
  
  
   Кунц, Дин
  
   "Сумеречный взгляд"
  
   Несмотря на название, здесь нет ничего о бледных и кровососущих)) Зато есть история тех, кого сами герои называют "гоблинами" - существ, не являющихся людьми и питающихся нашими страхами и отрицательными эмоциями.
   Не могу сказать, что эта книга - шедевр, но она определенно цепляет, потому что здесь показаны случаи, когда обычные люди ведут себя ничуть не лучше тех самых "гоблинов". Некоторые моменты, связанные с медициной, вызвали улыбку, но тут, скорее, вина корректора, потому как автор не обязан быть в курсе нормальной и патологической физиологии организма человека, но сам роман это не испортило.
   http://www.bukvaved.net/main/8638-din-kunc-sumerechnyjj-vzgljad.html
  
  
   Литтл, Бентли
  
   "Дом"
  
   Дом это то место, где тебя всегда любят и ждут. Но родные гнезда героев истории совсем не отвечают этому определению. Странные существа, непонятные звуки и страшные поступки сопровождали их детство. И зря они решили, что повзрослев, больше никогда с этим не столкнутся...
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=13580
  
  
  
   Элиот, Джеймс
  
   "Холодное, холодное сердце"
  
   Стандартный триллер с похищениями, пытками и расчлененкой. Но чем-то он мне все-таки запомнился. Единственное, что не понравилось - поскольку автор родом из США, то, естественно, главный злодей - русский.
   http://www.bukvaved.net/detektiv/50334-kholodnoemkholodnoemserdce.html
  
  
  
  
  
  
  

"А убийца там - садовник!"

  
   Хотела включить детективы в предыдущий раздел, но поняла, что нужно выделить в отдельный. Одно время сильно увлеклась этим жанром, потом немного приелось, но все равно, есть те, которые с удовольствием перечитаю ещё пару раз.
  
  
   Акунин, Борис
  
   "Пелагея и черный монах"
  
   Классический детектив в антураже начала прошлого века. Спокойная манера повествования и хороший язык придают дополнительную прелесть.
   Героиня вызывает уважение логикой и последовательностью действий.
  
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=707
  
  
  
   Браун, Дэн
  
   "Цифровая крепость"
  
   Из всех работ Брауна именно этот роман понравился больше всего, хотя серия о Роберте Лэнгдоне тоже интересна, но в "Утраченном символе" все-таки уже начался какой-то перебор по части философии.
   Итак, "Цифровая крепость". Для меня, как для человека, который крайне далек от всего, связанного с программированием и кодировкой информации, было вдвойне приятно читать эту работу, потому что поняла ПОЧТИ ВСЕ. Да, были некоторое моменты, когда становилось ясно, что у автора явно есть какой-то рояль в кустах, но интерес к произведению от этого отнюдь не пропадал. Хотя героиня, в которую влюблены практически все, немного напрягала.
   Но все же, у Брауна в очередной раз получился хорошо закрученный интеллектуальный детектив. Браво, автор!
  
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=92
  
  
  
   Калогридис, Джинн
  
   "Невеста Борджиа"
  
   Детектив с претензией на историческую правдивость. Возможно, многое из описанного действительно происходило в то далекое темное время, но есть и моменты, в которых автор существенно искажает объективную реальность. Ну, да, Бог с ним, все же не учебник истории писал.
   Запретная любовь к брату своего мужа, интриги, отравления, инцест - короче, все, чем запомнился в веках славный род Борджиа, представлено в полном объеме и красоте. Не советую книгу любительницам исторических ЛР, потому что романтики там практически нет, а вот предательств и убийств - сколько пожелаете.
  
   http://www.java-bookz.ru/book/?book=8266
  
  
  
   Полякова, Татьяна
  
   Серия "Ольга Рязанцева"
  
   У Татьяны много очень хороших детективов. Есть смешные и грустные, более правдоподобные и те, которые можно отнести к научной фантастике (к примеру - "Её маленькая тайна"). И - да, каюсь, грешна, прочитала все её книги.
   Чем понравилась именно эта серия - героиня здесь не прекрасный цветочек, ради которого все окрестные мучачос готовы лезть под пули (хотя времена появлялись и тут такие грехи), а девушка среднего возраста с кучей вредных привычек, которую временами хочется добить хотя бы из жалости. А уж её метания между двумя мужиками и вовсе заставляли скрипеть зубами и желать дать ей пинка для ускорения мысли, но, при этом, ни разу не было порыва бросить книгу. Более того, когда узнавала, что вышла следующая часть этой серии - бегала по книжным магазинам в поисках "кусочка счастья".
   Что не понравилось - Ольгу периодически бьют, калечат, пытают, ломают пальцы, ребра и отбивают органы, но уже через пару дней она вновь, свежая и прекрасная, рвется навстречу приключениям, чем заставляет заподозрить в себе тайную мазохистку.
  
   http://www.bukvaved.net/seriya_filter/Tat%FC%2Ayana%20Pol%2Ayakova/Ol%FCga%20R%2Ayazan%2Atseva/
  
  
  
   Устинова, Татьяна
  
   "Седьмое небо"
  
   Ещё один мастодонт российского детективного жанра, у которого много хороших книг.
   Чем понравилась именно это произведение - вменяемая героиня, умеющая не только признавать свои ошибки, но и пытающаяся их исправить. А это, к сожалению, встречается довольно редко. Ну, а герой, как и практически во всех книгах Устиновой - просто шикарен.
   Кратко по сюжету - журналистке передают информацию, которая способна "потопить" довольно известного юриста Егора Шубина. Девушка, недолго думая и не проверив информацию (что вообще-то является нарушением журналистской этики, если, конечно, борзописец не трудится в чем-то вроде газеты "Жизнь"), выдает это все широкой публике. Как нетрудно догадать, информация оказывается ошибочной, но теперь нужно успеть дать внятное и подтвержденное опровержение, пока всем причастным не успели сделать секир башка.
  
   http://www.bukvaved.net/detektiv/12445-tatjana-ustinova-sedmoe-nebo.html
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"