Шульгина Марина : другие произведения.

Коррида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Зной.
  Песок плавится, рождая легкую дымку. Полуденное марево дрожит над ареной...
  
  Запах солнца, перегретого песка, лошадиного и человеческого пота, свежего навоза... Острой ноткой будоражит полустертый запах прошлой крови, адреналина и страха...
  
  Гул голосов, ржание лошадей и утробный рев быков в загоне...
  
  
Почтеннейшую публику сегодня ждет отличнейшее зрелище! Сегодня  Десперада де ла Маре выйдет против Одио, лучшего быка из стада сеньора Муэртэ!
  
  Хрипнут зазывалы: "Только сегодня!... Торопитесь!... Небывалое зрелище!.."  Уличные мальчишки назойливыми мухами навязывают газеты и всякую дребедень ...
  
  Зной сводит с ума...
  
  Пора.
  Тонкий шрам змеится на бронзовой коже спины. Сувенир от того, с белой отметиной на широком угольно-черном лбу. Из стада сеньора Либерта...
  
  
Он проводит рукой по ее обнаженной спине, чуть касаясь свежего шрама.
  - Милая, зачем тебе это нужно?
  - Я этим живу, mi amor.
  - Зачем? Тебе и так хватит денег на безбедное существование. Нет необходимости зарабатывать на жизнь _таким_ способом.
  - Ты не понимаешь... Я чувствую себя живой только тогда, когда выхожу на арену...
  - Ты испытываешь судьбу. Однажды найдется бык тебе не по зубам...
  Она накрывает его губы ладонью:
  - Ни слова больше! Удача - слишком капризная сеньора! Не смей!...
  - Отчаянная...
  
  Безумно узкие лосины, белоснежная рубашка, расшитая золотом курточка, облегают тело как вторая кожа. Густые тяжелые волосы укрощены и собраны в узел, открыв высокий лоб.
  
  Зубы сжаты. В глазах - сосредоточенность и погруженность. Сколько же раз она выходила на эту арену...
  
  Сегодня - особенный день.
  Сегодня он не придет.
  
  
- Я устал от тебя! Устал бояться за тебя и сходить с ума каждый раз, когда ты выходишь туда!
  - Еще только один раз... Всего один...
  - Нет! Я ухожу. Мне нужна нормальная женщина, не бредящая корридой. Тебе нравится слава? Толпа восхищается тобой до первой неудачи. И она же будет в экстазе вопить вслед, когда ты, изувеченная, упадешь на песок!
  - Молчи! Что ты понимаешь в этом?
  - Я??? Наверное ничего! И ничего не хочу понимать! И не хочу смотреть на твое отсроченное самоубийство!
  - Я люблю тебя. Не уходи... Ты - мой талисман... Пока я верю в твою любовь - со мной ничто не может случиться. Ну что поделать - из меня никудышная домохозяйка. Все, чем я живу - это коррида... Ты же  полюбил меня именно за это, помнишь? Ты говорил, что женщина-тореадор - это чудо, это соль, делающая твою жизнь яркой...Mi amor, ты - единственный, кого я люблю...
  - Больше корриды? А, детка? Выбирай!
  
  Не думать об этом! Только не сейчас!
  Короткая молитва. Образок спрятан на груди.
  Кинжал.
  Плащ.
  
  Толпа восторженно ревет, когда она ступает на горячий песок.
  Поклон.
  Пробежалась взглядом по рядам. Он все-таки не пришел...
  Пусть. Безразлично. Все безразлично.
  Только не думать об этом! Не сейчас...
  
  Толпа затихает.
  И мгновение тишины взрывается скрипом двери загона.
  И появляется бык.
  По трибунам проносится ропот...
  Он - чудовищно огромен, Одио, бык сеньора Муэртэ.
  
  
- Сеньорита де ла Маре, как насчет Одио?
  - Почему бы и нет, сеньор Муэртэ?
  - Ну, Одио - мой любимец. - Муэртэ усмехается. - Против него все ваши предыдущие быки - так, телята.
  - Отлично!
  - И Вы не побоитесь, Десперада? Каррерас отказался выходить против Одио, сеньорита, а он - один из лучших тореро ... Я ни в коей мере не умаляю Ваши заслуги, конечно...
  - Я согласна, сеньор Муэртэ.
  - Серхио. Для Вас - просто Серхио. Может, вам нужно время на раздумья? Вы видели Одио?
  - Я согласна!
  
  Equilibrio,  Пресвятая Дева...  Равновесие...
  
  Вселенная сузилась до размеров арены.
  Она и бык.
  Один на один.
  
  Ненавидящий взгляд. Тяжелый взгляд налитых кровью глаз. Взгляд убийцы.
  Бык делает несколько шагов, взрывает копытом песок...
  Тоненькая фигурка взмахивает плащом и начинается Танец Смерти...
  
  
Он ушел...  Измятый листок бумаги... "Ты - не отчаянная! Ты - сумасшедшая!..."
  
  Вой толпы, топот, запах страха и возбуждения.
  Капли темной крови на шкуре и песке. Пена вырывается из ноздрей, хлопьями висит на морде и падает на раскаленный песок... Запах собственной крови сводит быка с ума... Хрупкая фигурка, ненавистная, подманивает ближе... и ближе... и в самый последний момент уворачивается...
  
  Бык кажется обессиленным, но она знает, что это не так. Хитрая бестия бережет силы и ждет, когда же она ошибется. И тогда...
  Не думать! Не об этом! Не сейчас!
  
  ...Слишком близко!
  Толпа замирает. Она едва успевает увернуться, и пронесшийся совсем рядом бык рогом вспарывает рукав...
  Боли нет.
  Сейчас не до нее. Потом.
  Все будет потом.
  Бык, почуяв кровь тореадора, утробно взревев, бросается вперед...
  
  
Тишина. Звенящая тишина.
  
  Удар!
  
  Пробежав еще несколько метров по инерции, огромная туша спотыкается и  падает, не успев осознать...
  
  И тотчас же толпа взрывается криками...
  
  
   07/08.01.2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"