Шульгина Ольга Алексеевна : другие произведения.

Кто Говорит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти сказки - не совсем сказки. Их можно было бы назвать рассказами, если бы животные и птицы в них не говорили.


   ГОЛУБЬ
  
   Папа у Димки был хороший, но строгий. Он требовал учить уроки, убирать в своей комнате и делать зарядку. Больше всего на свете Димка не любил зарядку. Во-первых, ему нравилось подольше поспать, во-вторых, даже когда мама поднимала его заранее, никакого желания разминаться у Димки не возникало. Ему было уже восемь лет, он достаточно бегал и прыгал во дворе, кроме того любил лазать по деревьям и плавать. А зарядку делать не любил.
  
   "Если ты, Димка, хочешь быть бодрым и сильным, занимайся!" - говорил ему папа.
   Димка кивал, и бежал от папы подальше. На кухню. Туда, где мама жарила блинчики и ставила на стол чашку с молоком. Димка выхватывал у мамы горячий блин, окунал его в варенье, потом запивал молоком, и, вытирая усы, возвращался в свою комнату.
  
   "Димка, ты занимаешься?" - кричал ему папа через стенку.
  
   Димка снова угукал, брал с собой книгу и шел в ванную. Там он открывал кран, присаживался на краешек ванны и начинал читать. Когда он выходил в коридор, мама уже провожала папу на работу.
  
   - Сделал? - спрашивал папа, подавая на прощанье руку.
   - Угу! - отвечал Димка и крепко, по-мужски жал папе руку.
  
   Но сегодня все случилось не так. Мама приготовила омлет, а вместо молока на столе стоял компот. А когда Димка вернулся в свою комнату, на подоконнике он увидел голубя. Обычного сизого голубя с зеленоватым отливом. Голубь стоял боком к входной двери и самозабвенно тянул крыло вправо. Заметив вошедшего Димку, голубь не испугался, и продолжил свое занятие.
  
   - Кыш! - махнул рукой мальчик и удивился, что наглый голубь совершенно его не боится.
   - Вот еще! - ответил голубь и повернулся к Димке хвостом.
   - Ты же птица, ты должен бояться! - напомнил ему Димка.
  
   Голубь не ответил и поменял позу. Он расправил оба крыла и медленно начал двигать ими вверх-вниз. Димка, наблюдая, забыл про свою угрозу.
  
   - Ты что делаешь? - заинтересованно спросил он.
   - Это специальная китайская гимнастика, - ответил голубь.
  
   Он поджал левую лапу и наклонил голову. Потом то же самое проделал с правой лапой.
  
   - Чем это она специальная? - ехидно спросил Димка.
   - Она исполняет желания, - серьезно ответил голубь.
   - И как же она это делает?
   - Это большая тайна. Извини, мне пора.
  
   Голубь собрался улетать, но заинтересованный Димка успел прикрыть окно.
  
   - Подожди! Расскажи, что сделать, чтобы желание исполнилось?
   - А какое у тебя желание?
   - Секрет.
   - Тогда ничем не смогу тебе помочь.
  
   Несколько секунд Димка собирался с духом.
  
   - Хорошо, я скажу. Мне нравится Танька из параллельного класса. Хочу с ней дружить!
  
   Голубь оценивающе посмотрел на Димку, потом перевел взгляд на закрытое окно.
  
   - Хорошо, слушай. Однажды я случайно залетел на одну голубятню в центре города и познакомился там с китайцем. Он стал моим мастером и открыл мне, что любое желание может исполниться, если из рук и ног составить нужную фигуру. К примеру, чтобы завтра была хорошая погода, нужно отодвинуть левую лапу назад и дотронуться до нее правым крылом.
   - А как узнать, какую фигуру сделать мне?
   - Ты должен узнать об этом от своего мастера.
   - А кто мой мастер?
   - Мастером может оказаться кто-угодно. Даже твоя бабушка.
   - Бабушка? - тут Димка сильно удивился. - Она же не китаец!
   - Ты не дослушал, - перебил его голубь. - Мастером может оказаться кто угодно, но узнать его ты сможешь только по одному признаку - он знает твое настоящее имя.
   - А какое мое настоящее имя? - задумался Димка.
  
   В это время голубь, воспользовавшись моментом, приоткрыл окно и вылетел на улицу.
  
   Димка сидел во дворе на лавке и размышлял. "Что значит настоящее имя? Вот меня, к примеру, зовут Димка. Просто Димка и все. Мама зовет Миня, и бабушка тоже. Сестра - Димоном, Серега тоже, и Артем. В классе я - Минтай, во дворе - Димедрол. Учителя говорят просто Дима. А я же - Димка..." Неожиданно Димку осенило: "Папа!"
  
   Утром, когда мама зашла разбудить Димку в школу, она с удивлением обнаружила, что сын уже не спит.
  
   - Доброе утро! - поздоровалась мама.
   - Доброе, - быстро проговорил Димка и прошмыгнул мимо нее.
  
   Димкин папа стоял в ванной у зеркала и неспешно, обстоятельно орудовал бритвой.
  
   - Зарядку сделал? - спросил папа.
   - Нет. Но собирался.
   - Молодец!
   - Пап, - осторожно начал Димка. - А это правда, что ты...
   - Что?
   - Мастер.
   - Я? В каком смысле?
   - Ну ты китайскую зарядку знаешь?
  
   Димкин папа перестал бриться и задумался. Но через несколько секунд снова продолжил.
  
   - А тебе зачем? - уклончиво спросил он.
   - Мне нужна фигура.
   - Какая фигура?
   - Ты сам должен сказать.
   - Понятно. Зачем она тебе нужна?
   - Чтобы исполнилось желание.
   - Какое?
   - Ну, пап!
   - Ясно, - сказал папа и по его лицу стало понятно, что ему действительно все ясно. - Китайскую зарядку, говоришь? Значит так. Если хочешь, чтобы исполнилось желание - тебе понадобится фигура ин-дзинь.
   - И как ее сделать?
   - Ну, поднимаешь руки, закидываешь их назад и выгибаешь спину. Руки опускаются на пол рядом с ногами - ин-дзинь готов. Про мостик слышал? Вот это почти то же самое.
   - Ясно! - радостно ответил Димка и убежал в комнату.
  
   Папа только фыркнул ему вдогонку и в комнате Димке стало понятно почему. Прогибать спину и ставить руки на пол оказалось ужасно страшно и тяжело. Спина не гнулась совсем, шея тоже, а руки оказывались так высоко, что было непонятно, как вообще такое возможно. Димка разочарованно побрел к папе в ванную и столкнулся с ним на пороге.
  
   - Ну как? - спросил папа.
   - Плохо, - ответил Димка. - Я никогда не смогу сделать ин-дзинь.
   - Страшно? - спросил папа.
  
   Димка молча кивнул.
  
   - Пойдем покажу, что делать, - добродушно позвал папа и отправился в Димкину комнату.
  
   Там он стал показывать упражнения, попутно выполняя все сам.
  
   - Начинай с разминки. руки и ноги, делай наклоны. Твое тело должно стать гибким и послушным. Потом, у стены, постепенно будешь опускаться все ниже и ниже. Ничего, справишься.
   - И сколько дней так надо?
   - Думаю, месяца за три справишься.
   - За сколько?!
   - Удачи! - пожелал папа и удалился из комнаты.
  
   Голубь на подоконнике больше не появлялся, зато Димка стал исправно делать упражнения. Его тело действительно становилось все гибче, руки и ноги послушнее, а голова у стены опускалась все ниже. И, как-то, Димке представился шанс.
  
   На уроке физкультуры в Димкин класс пришли несколько взрослых людей. Они о чем-то переговорили с Татьяной Васильевной, Димкиной учительницей, после чего та объявила, что на торжественное вручение наград городского марафона требуется несколько школьников.
  
   "Поднимите руки, кто желает", - предложила Татьяна Васильевна. Весь класс протянул руки вверх. Это слишком много, - учительница задумалась. Дети начали галдеть, настаивать и проситься. "Давайте сделаем так, - решила учительница. - Поскольку у нас сейчас урок физкультуры, отправим того, кто сумеет сделать мостик с позиции стоя". Дети перестали шуметь. Тогда Димка вышел вперед и ловко прогнувшись, легко и просто сделал мостик.
  
   А потом оказалось, что вместе с ним вручать награды назначили Таньку из соседнего класса. Так они познакомились и подружились. Димка делать зарядку не перестал, и тайну, что его папа - настоящий китайский мастер никому не выдал.
  
   ЧАЙКА И ЛЕВ
  
   Однажды Лева поехал на юг. Юг - это место, где всегда тепло и можно купаться в море. Лева ехал туда сначала на метро, потом на поезде, потом на автобусе, а после этого еще и на такси.
  
   Самым любимым занятием Левы на юге стало купание в море. А еще ему очень понравилось кормить чаек. Чаек здесь было очень много. Они парили в воздухе, выслеживая рыбу, качались на волнах, пролетали мимо окон гостиницы и громко кричали. Лева частенько подкармливал их батоном прямо из окна. Чайки всегда ловили хлеб и ни разу ни один кусочек не упал вниз на камни.
  
   Однажды Лева отпросился у мамы, твердо пообещал ей не подходить к воде и отправился к морю посидеть на камнях. Лева любил там сидеть и считал, что это совсем не скучно. Вокруг обязательно происходило что-нибудь интересное. Один раз он увидел, как кошка охотилась за крабом. В другой - в море мимо их гостиницы проплывал человек на матрасе. Человек был ярко красного цвета и спал, подложив руки под голову. В общем, интересного было много. В этот раз Лева взял пакет с воздушной кукурузой и, присев на камень принялся разглядывать все вокруг.
  
   Далеко, на горизонте, проплывал большой корабль. Лева только подумал, что он проплывал, а потом сразу вспомнил - папа учил его, что корабли не плавают, а ходят. Понять этого Лева не мог. Как корабль может ходить? Он же в воде! И у него нет ног! А как можно ходить без ног? И тут Лева вспомнил, что бабушка говорила, что часы тоже ходят. Но ведь и у них нет ног тоже, у них только стрелки. Стрелки, вообще-то похожи на ноги, но, все-таки, не совсем. Лева уже совсем забыл про корабль и просто грыз кукурузу, глазея по сторонам. Неожиданно он заметил, что неподалеку от него на камне сидит чайка. Лева бросил ей кукурузный шарик и чайка с удовольствием съела. Лева бросил еще. Потом еще. Чайка благодарно принимала угощение. Она вела себя спокойно и вежливо.
  
   Неожиданно, рядом с Левой раздался резкий крик. Лева испугался, вздрогнул и выронил из рук пакет с кукурузой. Рядом с Левой на камень приземлилась другая чайка. Она была большой, толстой и нахальной с виду.
  
   - Ребята, налетай! - крикнула толстая чайка и захлопала крыльями.
  
   Тут же около нее оказалось еще несколько таких же. Чайки стали клевать воздушную кукурузу и постепенно оттеснять Леву подальше.
  
   - Чего стоишь, иди отсюда, - вдруг услышал Лева от одной из них.
  
   Лева ужасно обиделся.
  
   - Больше хлеба не получите, - сказал он, но чайки не услышали, потому что громко хрустели кукурузой.
  
   Лева увидел, что самая первая чайка перелетела поближе к нему.
  
   - Не обижайся на них, - сказала она.
   - Они специально крикнули, чтобы напугать меня! - ответил Лева.
   - Я знаю, - покачала головой чайка. - Все равно, не обижайся.
   - Почему?
   - Потому что если ты обидишься на них - то обязательно рассердишься тоже, а если рассердишься - захочешь сделать гадость им в ответ. А это уже занимает много времени и сил. Лучше их потратить на что-нибудь полезное. Например, искупаться.
   - Мама не разрешает мне подходить к воде, когда я один.
   - Ну, тогда можно придумать что-то еще.
   - А почему ты не с ними? - спросил у чайки Лева.
   - Потому что мне не нравится, как они себя ведут.
   - И что, ты все время одна?
   - Ну почему? У меня есть родители, братья и сестры. Я никогда не бываю одна.
   - А я бываю. У меня кроме мамы с папой никого нет.
   - А друзья?
   - Друзей тоже нет. Ребята во дворе дразнят меня.
   - Почему?
   - Они забрали у меня мяч, а я пожаловался маме.
   - А почему забрали?
   - Сначала они попросили, а я не дал. Вот они и забрали.
   - Ты, наверное, очень обиделся?
   - Очень.
   - Вот видишь. Нужно было не обижаться, а просто его подарить. Тогда бы они вели себя совсем по-другому.
   - Но это же мой мяч, почему я должен его дарить?
   - Во-первых, дарить - приятно. А во вторых - ты же хочешь иметь друзей? Просто попробуй и увидишь как все изменится.
  
   Неподалеку послышался всплеск воды. Небольшая рыбка качнула хвостом и снова ушла под воду.
  
   - Мне пора, - попрощалась чайка и улетела.
  
   Лева остался на берегу один. Вернее, не один. Чайки уже доели воздушную кукурузу, расселись по окрестным камням и начали болтать. Они обсуждали то, куда полетят вечером, где водится больше всего рыбы, какая погода будет завтра. И Лева решил попробовать. Он набрался смелости и подошел к чайкам поближе.
  
   - А хотите еще кукурузы? - спросил он. - Я могу принести.
  
   Чайки замолчали и все как одна посмотрели на Леву.
  
   - Ты шутишь? - спросила самая большая.
   - Совсем нет. Просто мне одному много, вот я и решил поделиться.
  
   Чайки недоверчиво переглянулись.
  
   - Ну давай, тащи свою кукурузу, - одобрила самая толстая и Лева побежал в номер.
  
   Там он не стал отвечать на мамины расспросы, быстро схватил кулек с лакомством и пулей пустился назад.
  
   - Угощайтесь! - Лева высыпал кукурузу на камни и разгладил ее рукой, чтобы чайкам удобнее было есть.
  
   Дважды повторять ему не пришлось. Чайки снова накинулись на угощение. Лева минутку понаблюдал, а потом разочарованно повернулся, чтобы уйти.
  
   - Эй! - услышал он вдогонку и оглянулся. - Подожди!
  
   Самая большая чайка подлетела к нему.
  
   - Стой тут и никуда не уходи! - сказала она и, поднявшись в воздух, скрылась из виду.
  
   Лева стоял и смотрел в ту сторону, куда полетела чайка.
  
   "Интересно, куда она улетела? И надолго ли? А вдруг она не вернется? Мне что, все равно стоять тут? А если мама позовет? Если мама позовет, то придется идти к маме. А если в это время вернется чайка?"
  
   Вдруг послышалось хлопанье крыльев. Чайка вернулась совсем из другой стороны. В клюве у нее был какой-то предмет.
  
   - Это тебе, - чайка положила предмет на камень и снова занялась кукурузой.
  
   Лева подошел поближе и увидел, что предмет - это большая красивая раковина. Он приложил ее к уху и услышал приятный шум. Лева очень обрадовался и спрятал раковину в карман.
  
   А когда он вернулся домой с юга, то решил попробовать еще раз. На следующий день после возвращения, Лева взял свой новенький мяч с автографом известного футболиста и вышел во двор. Ребята, которые раньше дразнили его, теперь не обращали на Леву никакого внимания. Лева снова, как тогда, на море собрался с духом и предложил: "Хотите поиграть?" Мальчишки собрались вокруг Левы и стали разглядывать мяч. "А хотите, я его вам насовсем подарю?" - спросил Лева. Мальчишки недоверчиво посмотрели на Леву, но подарок приняли. Они решили пойти играть на соседний стадион и всей толпой отправились туда. Лева остался стоять во дворе. И вот когда уже почти все завернули за угол дома, один из мальчишек оглянулся.
  
   - Чего стоишь? - спросил он. - Идешь или нет?
  
   Сердце Левы радостно застучало и он побежал догонять ребят. С тех пор его перестали дразнить и всегда звали с собой. И у него появились друзья.
  
   А раковину, которую подарила ему чайка, Лева поставил на полку. Он часто любовался ее красотой, слушал тихий шум из глубины и вспоминал поездку на юг, после которой его жизнь переменилась в такую замечательную сторону.
  
   КОЛОКОЛЬЧИК
  
   Однажды Ксения оказалась в деревне. Она никогда не бывала там раньше и даже не представляла, что кроме городов люди могут жить где-то еще. Теперь же она знала, что деревня - похожа на город, только дома все маленькие, одноэтажные и нет метро. И троллейбусов тоже нет, и трамваев, и даже автобусов. Вернее автобус есть, но он приезжает в деревню один раз и то, не каждый день.
  
   В деревне Ксении понравилось. Здесь хорошо пахло, у людей были большие огороды и в них росли помидоры и огурцы, под землей - морковка и свекла, а на деревьях - большая вкусная черешня и абрикосы. По огороду ходили маленькие пушистые цыплята, а возле заборов паслись утки, гуси и индюки. Вообще, оказалось, что в деревне живет намного больше животных, чем в городе. Кроме кошек и собак Ксения видела еще свиней, коз и кроликов. И, конечно же, почти в каждом деревенском доме обязательно жила корова. Ксения уже несколько раз наблюдала, как вечером коровы возвращались с поля. Они были большие, с красивыми грустными глазами, постоянно что-то жевали и неторопливо, плавно двигались по улице. Коровы очаровали Ксению. Ей хотелось подойти и погладить какую-нибудь из них, но было страшно - любая корова была в несколько раз крупнее самой Ксении, кроме этого, у них имелись большие рога и они очень громко мычали.
  
   Как-то днем, Ксения взяла из вазочки на столе большое румяное яблоко и вышла из дома, чтобы проверить, когда созреет капуста. Где-то поблизости раздалось протяжное мычание. Ксения огляделась и, раздвинув кусты малины, увидела корову. Это была настоящая красавица - с длинными ресницами, толстыми бочками и красивыми пятнами на спине. Ксении очень хотелось подойти и потрогать корову рукой, но она не решалась, потому что взрослых поблизости не было, а идти самой было страшно. "Подойди, не бойся", - вдруг услышала девочка.
  
   - Это кто говорит? - шепотом спросила Ксения.
   - А разве тут есть кто-то еще? - ответил голос.
   - Это ты говоришь? - спросила Ксения у коровы.
  
   Корова в ответ качнула головой. Послышался звон колокольчика, который висел у нее на груди.
  
   - Ничего себе! - удивилась Ксения и подошла поближе. - Я не знала, что коровы умеют разговаривать.
   - Не все, - заметила корова. - Только очень старые или очень мудрые коровы.
   - А ты старая или мудрая?
   - Я - и то, и другое. Как тебя зовут, девочка?
   - Ксения, - ответила девочка. - А тебя?
   - Хозяйка зовет меня Звездочкой.
   - Красивое имя! - похвалила Ксения.
  
   Она преодолела свой страх и подошла к корове поближе.
  
   - А твоя хозяйка знает, что ты разговариваешь? - спросила Ксения.
   - Нет, не знает.
   - А почему?
   - Потому что мы, коровы, говорим только тогда, когда хотим сообщить что-то очень важное.
   - Но ты же заговорила со мной?!
   - Мне есть что тебе сообщить.
   - Мне? - в который раз удивилась Ксения. - Почему именно мне?
  
   В этот момент ей показалось, что корова хитро прищурила глаз.
  
   - Скажи, ты приехала сюда из большого города?
   - Да.
   - А город стоит на берегу большой реки?
   - Да.
   - Через эту реку перекинуты 13 мостов?
   - Ну, я точно не знаю, сколько их. Приблизительно - где-то так.
   - А когда наступает ночь, эти мосты исчезают, но утром появляются снова?
   - Они не исчезают, их - разводят, - поправила корову Ксения.
  
   Корова облегченно вздохнула.
  
   - Девочка моя! Ксения! Какое счастье, что я встретила тебя! - радовалась она.
   - А что случилось?
   - Понимаешь, у меня есть кузина...
   - Кто-кто? - не поняла Ксения.
   - Кузина. Двоюродная сестра. Последний раз мы с ней виделись, когда жили на ферме и паслись в одном стаде. Потом на ферму приехали две машины - большая и маленькая. Большая машина увезла меня сюда, в деревню, а маленькая - ее, в большой город. С тех пор мы не виделись.
   - Жаль.
   - Мне тоже жаль. Кроме нее у меня больше никого нет.
  
   Корова замолчала и наклонила голову. Колокольчик грустно зазвенел. Ксении стало ее ужасно жалко. Она опять преодолела свой страх и осторожно погладила корову.
  
   - Не расстраивайся, - сказала Ксения. - Может быть еще увидитесь.
   - Вряд ли. Она - там, я - здесь. Мы уже слишком стары, чтобы ездить в гости.
   - Как бы я хотела тебе помочь, - вздохнула девочка.
   - Ты и можешь помочь, - сообщила корова. - Сними с моей шеи колокольчик.
  
   Корова наклонилась и подставила Ксении шею. Девочка развязала веревочку и колокольчик оказался в ее руке.
  
   - Этот колокольчик принадлежит мне с рождения. Если ты передашь колокольчик моей сестре, она будет знать, что я думаю о ней и скучаю.
   - Как же я его передам? Я же не знаю, где она живет.
   - Тебе поможет колокольчик. Если ты окажешься поблизости - он зазвенит.
   - Ну хорошо, - ответила Ксения. - Я попробую! А как зовут твою сестру?
   - Маргаритка, - сказала корова и благодарно лизнула Ксению языком.
  
   Девочка надела колокольчик на шею и спрятала под воротничок. А через несколько дней Ксения вернулась в город.
  
   Поначалу Ксения пыталась искать корову самостоятельно. Она обошла все соседние дворы, потом, втайне от родителей, перешла дорогу и поискала там тоже. Маргаритки нигде не было. Тогда Ксения стала просить маму брать ее с собой на работу. Теперь девочка ездила на автобусе через весь город, но колокольчик все не звенел. Мама Ксении стала считать, что после поездки в деревню ее дочка полюбила гулять на свежем воздухе. И отныне они часто гуляли. Ксения внимательно смотрела по сторонам и прислушивалась к колокольчику, но он по-прежнему не звенел. Постепенно, Ксения начала забывать про корову и ее просьбу. Но однажды...
  
   Однажды бабушка повела Ксению в цирк. Там девочка увидела клоунов, гимнастов, жонглеров, акробатов, и, конечно, много дрессированных животных. Но самое главное произошло тогда, когда заканчивали свое выступление иллюзионисты. Неожиданно зазвенел колокольчик на шее Ксении.
  
   - Что это? - удивилась бабушка.
   - Бабушка! - ответила Ксения. - Мне кажется, что сейчас мы увидим корову.
  
   Так и случилось. Ксения сразу узнала ее, потому что корова была очень похожа на свою сестру. Она угадывала цвета и фигуры, выводила мяч из лабиринта и очень неплохо танцевала. Когда номер закончился, Ксения поднялась со своего кресла.
  
   - Бабушка, я - на минуточку!
   - Куда ты? - удивилась бабушка.
  
   Бабушка удивилась еще больше, когда увидела, что Ксения быстро спустилась прямиком к арене, перелезла через бордюр и подбежала к корове. Весь зал ахнул и затаил дыхание, но Ксения не обратила на это никакого внимания.
  
   - Здравствуй, Маргаритка! - шепотом сказала она корове.
  
   Маргаритка внимательно посмотрела на нее, но ничего не ответила.
  
   - Твоя сестра передала тебе подарок. Она сказала, что ты помнишь этот колокольчик.
  
   Ксения сняла с себя подарок Звездочки и показала корове. Маргаритка наклонила голову и внимательно посмотрела на колокольчик. Потом из ее глаз капнула слеза и корова тихонько замычала. Зал снова ахнул. Ксения успела повязать колокольчик корове на шею, после чего ее подхватили на руки служители цирка и передали разволновавшейся бабушке. Бабушка вывела Ксению из зала и строго отругала. Девочка послушно выслушала бабушку, а потом рассказала ей, как в деревне она встретила корову Звездочку.
  
   - Ксения, ты опять придумываешь небылицы? - рассердилась бабушка. - Коровы не умеют разговаривать!
   - Умеют! - возразила Ксения.
   - Нет, не умеют! - настаивала бабушка. - В молодости я жила в деревне, вокруг всегда было много коров, но ни одна из них никогда не разговаривала с человеком.
   - Это потому, бабушка, что коровы говорят только тогда, когда хотят сообщить что-то очень важное!
   - Ерунда! - ответила бабушка и хотела сказать что-то еще, но в этот момент послышался крик.
  
   "Девочка!" - крикнул кто-то у них за спиной. Ксения с бабушкой оглянулись и увидели дрессировщика коровы. Волосы его были взъерошены, глаза выпучены, а вид - сильно растерян.
  
   - Чего вам? - спросила бабушка, заслоняя собой Ксению.
   - Вы не поверите, но...
  
   Дрессировщик остановился, не решаясь произнести вслух то, что хотел сказать.
  
   - Что случилось? - еще раз переспросила бабушка.
   - Вы не поверите, но моя корова... заговорила со мной, - наконец выговорил дрессировщик.
   - И что она сказала? - спокойно поинтересовалась Ксения.
   - Она попросила привести вас, девочка! - ответил растерянный дрессировщик.
   - Можно, бабушка? - Ксения улыбнулась, глядя на еще более растерянную бабушку.
  
   Девочка стояла за кулисами рядом с коровой, а бабушка и дрессировщик наблюдали на ними чуть издалека.
  
   - Как тебя зовут, девочка? - спросила корова точно так же, как ее сестра.
   - Ксения.
   - Спасибо, тебе, Ксения! Я ждала весточки от моей сестры всю свою жизнь.
   - Пожалуйста, - засмущалась Ксения. - Рада была помочь!
   - Скажи, как называется деревня, в которой она живет?
  
   Но Ксения не помнила название деревни. Тогда она подбежала к бабушке и переспросила у нее. Бабушка ответила, а Ксения сообщила название корове. Корова попросила дрессировщика и тот, в благодарность, подарил Ксении вкусных леденцов на палочке, прекрасный воздушный шар и самый настоящий клоунский нос.
  
   А в следующем году, когда Ксения опять приехала в деревню, она узнала, что корова из цирка ушла на пенсию, переехала и теперь тоже живет тут. Вместе с сестрой они целыми днями жевали вкусную траву, вспоминали детство и делились друг с дружкой рассказами о своей жизни. Ксения иногда заходила к ним и с удовольствием тоже слушала их истории. shulgina14@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"