Шульгинов Валерий Александрович : другие произведения.

Зелёный человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зелёный человек.

  
  
   "...Полдевятого, и мы продолжаем знакомить вас событиями, которые происходят прямо сейчас, на наших глазах, но сперва хроника катастрофы, итак..."
   Сколько раз я уже открывал этот мир для себя с самого утра. Когда хочется забросить его за дальний шкаф и опять забыться в ночном замке. Среди шутов и принцесс, эльфов и драконов. Там можно сделать то, что ты хотел сделать, можно даже побыть кем-нибудь другим. Но нужно вставать.
   Сегодня другой день.
   Я чистил зубы, вода скользнула с лица на шею, проскочила по груди и я вдруг вспомнил, что решился наконец проснуться Зелёным человеком. Мне надоело биться в одни и те же двери, верить в нечто далёкое, ломать себе пальцы от войны, что внутри, я решил попробовать побыть другим. И если получится, может остаться здесь навсегда.
   "Итак, вчера в семнадцать часов по московскому времени бельгийским профессором в разделе технологии и биомеханики Электром Шлименом, работающим с группой учёных над созданием первого искусственного человека было заявлено следующее: "Мы сотворили человека. Бог жив". Столь громкое изречение он обещал подкрепить весьма весомыми доказательствами. Уже сегодня мы увидим Нового человека".
   Телефон растрещался на всю квартиру, пришлось дать яичнице шанс превратиться в сковородку.
  -- Привет! - раздался знакомый голос в трубке.
  -- Полина, привет! Я тут с яичницей воюю, подожди... - я побежал
   обратно на кухню, сдвинул сковородку и вновь схватил трубку.
  -- Успел.
  -- Может, я перезвоню?
  -- Нет - нет, что ты! Ну как ты там?
  -- Отлично, вчера закончилась сессия, и сразу нечего делать...
  -- Хочешь, придумаем что-нибудь? Можно слетать на Луну
   Полина рассмеялась.
  -- Может прогуляемся по земле?
   Я задумался.
  -- Знаешь, что... Заходи лучше ко мне, у меня сегодня вроде как день рожденья.
  -- Ты же говорил оно у тебя в июле.
  -- А разве сегодня не июль? Нет? Я шучу, это нечто другое, трудно
   объяснить, просто так есть и всё. Приходи, ок?
  -- Ладно, только у меня подарка нет...
  -- Ну вот, весь день рожденья испортила. Хорошо, так и быть, приходи
   без подарка. Я буду ждать.
  -- Хорошо, пока.
   Телефон заверещал гудками, а я направился на кухню, отшкрябывать свой
   завтрак. По пути я попробовал представить себя драконом, но из этого мало, что получилось. Только зря разломал стул.
   "Мы все ждём продолжения этой истории, однако пока новой информации не поступило. Профессор Шлимен заперся в лаборатории со своими помощниками, куда они никого не допускают. "Всему своё время", - вот единственная фраза, которую сказал бельгийский учёный на многочисленные телефонные звонки, после чего, по-видимому, он прекратил всякую связь с внешним миром".
  -- С днём рожденья тебя, с днём рожденья тебя, с днём рожденья, с днём
   рожденья, с днём рожденья тебя, - спела Полина и протянула мне фотоальбом.
  -- Спасибо, я всегда верил в тебя!
   Полина уже влетела в квартиру. Она пробежала по комнатам, затем
   остановилась передо мной и немного разочарованно спросила:
  -- А где гости? И что... Ты сделал со стулом?
  -- Видишь, разломали мебель и ушли... Такие вот люди, - вздохнул я.
  -- И торт съели?
   Я кивнул.
   - Ни крошки не осталось. Люди, они такие...
  -- Слушай, я серьёзно, всё в порядке?
   Я положил фотоальбом на полку.
  -- Да, просто я хочу отмотать жизнь на пару лет и кое-что изменить.
   Ничего серьёзного, не удивляйся, если вдруг забуду твоё имя.
  -- Хорошо, но считай это моим вторым подарком.
   Полина прошла в беспорядок на кухне, провела пальцем по кастрюле,
   вздохнула, потом заметила присохшую к сковородке яичницу, ещё раз вздохнула и сказала:
  -- Если торт съели, может сварим хотя бы макарон?
  -- Давай, я как раз думал об этом.
  -- Именинник...
   Она ловко достала чистую кастрюлю, уложила туда макаронины и залила кипятком. Всё это весело забурчало, и потекло время ожидания, должно быть самое ощутимое из времён.
  -- Может, пойдём покурим, предложил я, хотя я не курю в новой жизни.
  -- Если мне не изменяет память, ты и в прошлой не особо курил.
  -- Да... ты права, - задумчиво протянул я, вот видишь почти ничего не
   изменилось.
  -- Я уже начинаю привыкать к тебе новому, - вздохнула Полина, - и мне
   это совсем не нравится.
   " Всё началось семнадцать лет назад, когда правительство Бельгии решило инвестировать около пятисот миллионов долларов в тогда только набирающую обороты отрасль биороботехнологий. Создание команды было поручено довольно опытному профессору Шлимену, который быстро собрал штат и приступил к изучению вопроса о создании технологичной жизни. Все разработки в этом направлении хранились в строжайшем секрете, даже члены команды Шлимена не были осведомлены о ходе работ, так как каждый из них занимался исследованиями в собственной узкой области. Семнадцать лет жизни Электро Шлимен посвятил изучению человека и техники с цель создания искусственной жизни. И вот, похоже, ему это удалось. Сегодня мы узнаем ответ".
   Полина очень красиво курила. Она доставала пачку сигарет из заднего кармана джинсов, лёгким движением открывала её, затем, взяв сигарету тонкими пальцами, немного наклоняла голову так, что волосы закрывали лицо, и прикуривала от красного огонька зажигалки между ладонями. Нервно делала первую затяжку и, теперь уже подняв голову вверх, выпускала дым в потолок. Секунду она думала о чём-то своём. Потом смотрела на меня и, прищурив глаза, кивала.
  -- Ну, и каково это?
   Я помолчал.
  -- Пока не знаю, то ли чисто, то ли пусто. Просто по-другому.
   Полина опять выпустила дым в потолок
  -- А в чём причина?
  -- Нет, нет, так дело не пойдёт, причину нужно забывать в первую
   очередь
  -- Странный ты парень.
  -- Зато сильный.
   Полина оценивающе взглянула.
  -- Жаль только, что сила ума сразу незаметна.
  -- Действительно. Настоящий день рожденья.
   " Последние новости. Электро Шлимен, создатель искусственного, как его уже окрестили "Нового человека" заявил, что тот будет представлен миру через час. Причём, по словам самого профессора без глубинного анализа он практически неотличим от обычного человека, мужского пола, возрастом примерно в двадцать два года. Причём Новый человек, кроме того, что может испытывать диапазон человеческих чувств, обладает недюжим интеллектом. Он знает двадцать пять языков мира, в том числе английский, и сам сможет ответить на все вопросы".
   Мы ели макароны и пели праздничные песни. Потом Полина произнесла какой-то длинный, запутанный тост о том, что все люди должны дружить, и вот поэтому она сегодня и отмечает со мной мой очередной день рожденья.
   После этого я принялся мыть посуду и отправил отдыхать Полину в комнату. Мне нравилось скользить губкой по тарелке, оставляя след мыла, а затем смывать всё водой. Я даже помыл некоторые тарелки по два раза. Мне было хорошо сейчас и я нм о чём не думал. Просто намылить, смыть.
   ... Когда я вошёл в комнату, Полина попыталась спрятать лицо, но я увидел чёрные потоки на её щеках.
  -- Полин, что случилось? - я опустил взгляд и увидел в её руках мою
   тетрадку с рассказами.
  -- Полина...
   Она вдруг расплакалась, я обнял её и тихо произнёс:
  -- Поля, Полин, что же ты?
  -- Сожги его, зачем ты убил себя? Что же ты с собой сделал?
  -- Поля, это ведь не я, просто герой.
  -- Не смей, слышишь, не смей так поступать, ты не можешь...
  -- Ну хватит, хватит, всё хорошо.
   Она дрожала как осенний листок, а я всё успокаивал, успокаивал её,
   говорил ей о том, что люди меняются, становятся не лучше и не хуже, что это совсем нестрашно, что это мой лучший день рожденья. А она не отвечала, просто обнимала меня крепче, чтобы я не ушёл.
   "И вот, наконец, настал кульминационный момент этой истории. Мир замер в ожидании. В прямом эфире на нашем радио вы услышите слова первого искусственного человека, который является не просто экспериментом, а венцом всех стремлений человечества к познанию себя и окружающего мира. Это демонстрация технологического могущества нашей планеты, нашей внутренней свободы. И, конечно же, прежде всего это победа профессора Шлимена, бога нового времени. Итак, он выходит к микрофону, обычный человек, только движения немного неуверенные.
  -- Здравствуйте, спа - спасибо всем. Я готов ответить на ваши вопросы.
  -- Добрый день. Мы приветствуем вас от лица всего человечества.
   представьтесь, пожалуйста.
  -- Человек... пока ещё нет имени, просто человек...
  -- Как вы относитесь к Шлимену?
  -- Вы умеете читать?
  -- ... Хорошо... Я хорошо к нему отношусь... Что вы спросили?
  -- Вы умеете читать?
  -- Вы причисляете себя к какой-нибудь национальности?
  -- С чтением я ещё разобрался не до конца... Боюсь, что не смогу
   ответить, извините.
  -- Вы верите в Бога?
  -- Да... Извините я устал... Можно....
  -- Кто для вас выше Шлимен или Бог?
  -- Простите...
  -- Каково это ощущать себя Новым человеком?
  -- Это... Мне... Я как чистый лист... Мне холодно, пусто, будто Бог
   мёртв.
  -- Он упал, помогите, кто-нибудь!
   О Боже! Человек потерял сознание, он не подаёт признаков жизни, Шлимен, позовите Шлимена! Мы будем держать вас в курсе событий. Оставайтесь с нами".
   24.01.2004
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"