Шульженко Александр Денисович : другие произведения.

Деструктивное влияние денег и возможный путь решения проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе об возможной структуре развития общества.

  Современное общество XXI века - это настолько грязная падаль, насколько только возможно.
  Естественно, в каком-нибудь средневековье было совсем не лучше, и средневековье было ужасно по-своему, а в так называемом "новейшем времени" - по-своему.
  Я не буду втирать про "отсутствие морали" или прочей консервативной бредятины, в этом эссе этого не просто не будет, на подобный бред будет немного критики.
  Речь не об этом. Речь о человеческом тщеславии и чревоугодии (я не о утолении естественных потребностей, вроде еды и воды). Деньги. Казалось бы, идеальная система, за кусок бумаги ты в теории можешь получить любую вещь, смотря какая бумага, сколько её и какой у неё номинал.
  Почему люди хотят больше денег, богатства, роскоши? Почему одни богаче других? Что за ужасный культ денег, почему люди думают, что так называемое "счастье" - в них, почему люди думают, что нужно "показывать статус", "жить в роскоши"? Что за ужасные показатели "хорошей жизни", почему люди гонятся за прибылью, жаждут наживы? Когда деньги стали такой же потребностью, как еда и вода? Подобное поведение деструктивно для сознания "богатых", "элиты", которые пытаются либо скрыть свои комплексы и недостатки, либо убеждённые, что вот он, мифический "смысл жизни". Что нужно "вертеться", но в итоге ближе к старости они начинают понимать, как глупо это бессмысленное потребление, что это не принесёт удовлетворения, если они совсем на голову не отбитые, конечно. Это деструктивно для "менее богатых", которые либо также тупоумно собираются занимать руководящие должности (чёрт знает зачем), которым так важен этот "карьерный рост". Которые считают, что мифический "смысл жизни" заключается в этом жалком стремлении, а также не менее тупоумном и консервативном стремлении завести семью и детей, но мы не об этом, всё же. Либо же они просто страдают от своего положения, и они всю жизнь проживают в бедности, уже не особо лелея надежду, что "когда-то обязательно будет лучше".
  Это деструктивно для общества, при таком положении дел никогда не прекратится борьба классов и никогда не наступит равенство людей во всех отношениях.
  Так зачем же? Может, я чего-то не понимаю?
  
  Для обеспечения человека едой, одеждой и питьём для комфортной жизни, не нужно всё это "богатство", достаточно простого равенства всех людей.
  "Ага, попался, чёртов левак, хаха, социализм не может существовать ахаха, вот и подъехала чушь про "равенство"! Как долго мы этого ждали!"
  
  Да, мои взгляды преимущественно социалистические.
  
  "Хаха, утопист, утопист!"
  
  А либерализм не является утопической идеологией, нет?
  
  "Да социализм не может существовать как идеология, он не устойчив!"
  
  Самая устойчивая идеология - консерватизм. Социализм нужно дорабатывать, не спорю.
  
  Так пойдём же дальше.
  Экономика должна регулироваться государством, бедный класс (пока он будет существовать на ранних этапах развития нового общества) будет получать помощь в виде пособий и прочих социальных нужд, у более "обеспеченного" класса нужно забрать все ненужные богатства, и уравнить с другими людьми на добровольной или насильственной основе. Они паразитируют на пролетариате и эксплуатируют его для личных нужд. Все богатства как-либо переработать, например, золото отдать на обычный металл. Всё богатство, которое можно эксплуатировать - идёт обществу.
  Общество должно обеспечивать каждого человека одинаково.
  
  Для правящего класса весь смысл их существования, "прибыль", может уйти в один день, и они станут никем, всё их богатство не будет воспето никем. Они умрут, и о них будут только помнить наследнички, которым богатство перешло.
  Зачем человеку быть выше других, кем-то "править"? Зачем, вот зачем, право? Для комфортного существования это НЕ НУЖНО! Всё, что по сути нужно - это хорошее жильё, комфортное рабочее место, одежда, вода и еда, и прочие вещи для утоления естественных потребностей, средство для передвижения и свободу для творчества. На кой чёрт нужна эта показуха?
  Давайте поговорим о паразитах. Они - мерзость, они ничего не делают для общества, но они потребляют его ресурсы. Директор, который изредка заполняет какие-то бумаги, получает куда больше, чем работник, который действительно трудится и приносит благо. Это несправедливость.
  
  Люди должны быть обеспечены и работать во имя общества, в котором они живут. Основной стимул. Будет описан и дополнительный.
  Вот мы и подошли к главному. Я предлагаю свою систему, несовершенную, но всё же осуществимую гипотетически.
  Допустим, приведу пример:
  Гражданин ?1 - директор банка, он за всё отвечает и у него куча работы, он получает больше, чем Гражданин ?2, его офисный работник.
  Гражданин ?1 работает больше Гражданина ?2 (такое вполне бывает, как ни странно). Нет, он ничуть не похож на Гражданина ?3, которого просто сняли с должности, за то, что он ничем не занимался, не приносил пользы, просто курил трубку в кабинете. Гражданин ?1 работает больше Гражданина ?2, такая модель ещё оправдана, Гражданин ?1 не является паразитом и полезен обществу.
  Допустим, Гражданин ?2 работает очень хорошо, и за хорошую работу ему даются надбавки (здесь ключевой стимул работы). А если Гражданин ?1 почему-то ничего не делал и просто просидел в кабинете весь месяц, и его почему-то не сняли с должности, этот гражданин получает зарплату без надбавок, очень мизерную сумму, а Гражданин ?2, который находится в подчинении, получает больше Гражданина ?1, который является директором.
  
  Надбавки - ещё один стимул работы. Допустим, есть мизерный минимум зарплаты, так назовём, "лентяйская", и чтоб жить нормально, граждане работают, и получают за хорошую работу надбавку. Это напоминает премии, только эти выдаются куда чаще и не за просто так и не по решению, собственно, директора, а какого-нибудь органа.
  Офисный работник наравне с директором и может получить куда больше, лентяйский для них общий, надбавки одинаковые. Нет стимула подниматься по должности, и происходит постепенное отмирание класса эксплуататоров.
  И директор не имеет права орать на работников, независимо от причин. Штраф - надбавка снимется, если работник докладывает о нарушении его прав, имея при себе доказательство (видеосюжет, диктофон), на директора налагаются штрафы, а если это происходит на регулярной основе - снятие с должности. Эмоциональное насилие - вещь мерзкая. Если директор угрожает расправой за выдачу компромата на него - это серьёзное преступление. Штрафы могут накладываться и на работников за "вредительство", особенно намеренное, но решает это не директор, а специальный орган.
  Надбавки для физического труда должны быть больше, это очень простимулирует рост промышленности, а люди, например те же инвалиды, могут трудиться умственно, ну, и прочие работники, не желающие подвергать себя физическим нагрузкам. Несколько меньшая надбавка не так уж ужасна.
  Надбавки будут налагаться специальным органом, следящим за рабочим местом гражданина.
  "Лентяйский" одинаков и для президента государства, пока такой ещё будет существовать.
  Повышение и карьерный рост будет на добровольной основе, кто хочет, чтобы его должность называлась красиво, опять же неясно зачем.
  Творчество будет свободным. Цензурировать информацию запрещено, кроме некоторых запрещённых материалов (вроде детской порнографии), но таких будет мизерное количество. Предпринимательскую деятельность нужно зарегистрировать в специальном органе.
  Поговорим о паразитах.
  
  Определённо, паразитирующие и никакой пользы не приносящие будут даже наказываться, вплоть до тюрьмы, но мы говорим о не приносящих пользу чиновниках и иже с ними. А со всякими инвалидами тема более щекотливая.
  Например, инвалиды, неспособные на физический труд, могут заниматься умственным трудом на дому, если имеют такую возможность. А государство всеми силами такую возможность будет представлять, вплоть для покупки ноутбука с интернетом для программирования и прочего, связанного с IT, либо даже руководить с помощью специальных устройств, от подвижных роботов до видео- и голосовой связи.
  Совсем же немощные и безнадёжно душевнобольные пользу принести не смогут, но, впрочем, могут попытаться, государство может их финансировать.
  Очень неплохим было бы пропагандировать деятельность фрилансеров, как оплачиваемый умственный труд на дому. Нужна регистрация для подобного для получения надбавок от государства, а не только выручки от заказов.
  В заключение скажу, что, возможно, мой вариант общества может быть неустойчив, где-то на этапе его развития могут возникнуть проблемы. Скорее всего, это никто никогда не узнает, но, возможно, кто-то вдохновится этими идеями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"