Аннотация: История о жизни человека, потерявшего зрение в шесть лет и о его жизни и пожизненном заключении в психиатрической лечебнице.
Он сидел в кресле-качалке, попивая какао. Он слушал аудиокнигу. Ему было хорошо. Да, он не видел этого мира с шести лет, но он представлял его. Он видел мир по-своему. Глаза его были закрыты, он был абсолютно беспомощен, и представлял события, о которых говорится в аудиокниге.
-Ладно. До...допустим... А куда делись все краски?
-Краски, цвета спектра - все это все ваш сон. Вам это снилось. Все-бред. Ваш глаз лгал. Все лгут. Все выглядит так. Или, возможно, нам это кажется. Возможно, наше сознание пошло к чертям полностью в этом мире.
Книгу, которую он слушал, было понять легко. Он часто с восьми до десяти слушает аудиокниги.
Когда он почти дослушал, он удивился, что там произошло. Зачем главный герой сделал это? И пошел уже какой-то более официальный голос:
-Тридцать Два поймали и унесли на допрос, он признался, что хотел убить также всех своих обидчиков, уже взрослых молодых людей. Тридцать Два был казнен шестого февраля.
Книга была грустная. Он наслаждался прослушиванием книг, которые ему менял его лучший друг.
Кажется, позвонили в дверь. Он пошел к двери. Спросил, кто там. Этот голос он узнал.
-Хей, Марк, открывай, это я. Я пришел.
Он открыл дверь, и увидел там его. Он был одет в красную кофту и джинсы, его маленькие глаза, контрастирующие с довольно большим носом, смотрели на него. Марк не понимал, что на него смотрят. И друга своего он представлял по-другому: какая-то странная ткань, похожая на платье. Насчет лица он думал, что у него достаточно пышные волосы, хотя на самом деле Натан лысел.
-О, Натан, привет, - сказал Марк, впуская Натана.
-Привет, дружище. Я тебе продуктов принес.
Натан всегда заботился о Марке. Марк не мог самостоятельно сходить в магазин, он постоянно терялся. Однажды он чуть не потерялся окончательно. А однажды его чуть не сбила машина.
Когда Натан вошел, и сел в кресло, он спросил типичное:
-Как дела?
-Нормально. Слушаю аудиокнигу. Не поменяешь мне кассеты?
-Конечно, дружище, - сказал Натан, забирая наушники. Он настроил другую кассету.
-Хехе, тут кое-что сумасшедшее, - сказал Натан. - Не подвержено никакой логике. Автор писал какой-то бред, но он не так уж ущербен. Наверное. Как знать.
-Ладно, ладно. Послушаю. Спасибо, что пришел.
-Пожалуйста, - улыбнувшись, сказал Натан. -Эх, наверное, мне пора. До скорого.
-Прощай, Натан, - сказал Марк.
Натан запер дверь.
-Я беспомощен. Абсолютно. Беспомощен, - сказал в тишину Марк.
-Я не могу ничего самостоятельно. Я не знаю, как выглядит мир.
Я ничего не знаю! НИЧЕГО.
Когда он включил кассету, он услышал такую бредятину...
-После тяжелого рабочего дня Василий лег спать.
Когда он проснулся, и посмотрел на себя в зеркало, он понял, что он с лошадиной головой.
-Иго-го! Иго-го-го!, - сказал Василий, чуть не плача.
Чего? Что за глупость?
Тем не менее, когда он дослушал, он слегка усмехнулся.
-Действительно, бред.
Он почувствовал арбуз в пакете, взял в обе руки и спросил у него:
-Мистер Арбуз, почему я еще живу? Почему я так беспомощен, почему я такой тупой?!
-Потому что ты слепой, - якобы ответил арбуз.
-Действительно, арбуз. Какое точное утверждение.
-Не ешь меня, пожалуйста, - якобы прокричал арбуз.
-Пфф. Ты еще беспомощнее меня, арбуз. Ха-ха-ха.
Он открыл арбуз и отрезал себе несколько кусков. Он съел их. Он ушел спать.
А что ему еще делать? Извините, аудиокниги, радио, еда, сон. Это типично для него.
Ну, можно представить единорога в комнате. Который зеленый. Единорог-рептилия, вот. А вместо рогов антенна. И любит есть червей. Марк любил фантазировать. А что ему еще было делать? Как выглядят цвета, он помнил. Единорог не мог закрыть рот из-за большого языка. Язык не давал ему дышать, он падал, он плакал в отчаянии.
Он умер от удушения. Марк придумал еще одного, такого же. Потом он тоже начинал задыхаться. Марк обожал мучить единорогов-рептилий, у которых вместо рога антенна. Когда он придумал еще одного, он спросил у него:
-Слушай, рептилия-единноантенник, поедающий червей, зачем я живу?
Он задохнулся, не успев ответить. Ну и ладно.
Он придумал летучую мышь. Красную. Она постоянно хотела крови рептилий-единноантенников. Она чувствовала кровь, она тоже не видела.
-У меня развитая эхолокация и нюх. А ты ужасен, - проговорила мышь, выпивая кровь.
Марк придумал толстого попа-священника, поедающего летучих мышей, которые выпивают кровь рептилий-единноантенников. Поп довольно быстро съел, и, вкусно причмокнув, сказал:
-Дай еще, иль в ад попадешь, - сказал поедатель.
Марк придумал еще священника-каннибала, который съел предыдущего.
-Еще есть?
Марк придумал червяка, который вызвал исхудание попа и смерть, а того червяка съел рептилия-единноантенник. Такой вот пищевой цикл. Рептилия-единноантенник начинает его и заканчивает.
-Может, хватит Вам, сударь, придумывать кого-то, кто поедает кого-то предыдущего?
-Я развлекаюсь.
-Какие у Вас развлечения странные, - сказал рептилия-единноантенник.
-И что ты предлагаешь?
-Умереть.
Рептилия-единноантенник взорвался. Никому не нужны такие рептилии-единноантенники.
Он уснул. Весь день не было рядом Натана. Очень странно. Он приходит каждый день, а тут... Ну да ладно.
На следующий день он не пришел тоже. Что же такое?
И на следующий.
И на следующий.
И на следующий.
Кажется, ему надоел тот паразитизм. Натан всегда играл во дворе с Марком, после того инцидента, он поклялся, что будет приходить каждый день. Это продолжалось очень долго. Лет эдак пятьдесят. Натану сейчас пятьдесят семь, Марку пятьдесят шесть.
Надо уже было сходить в магазин... Натан же оставлял мне денег на случай, если по каким-то причинам он не сможет прийти.
Он оделся и пошел самостоятельно. Ходи и думай, в какую сторону идти.
Когда он шел домой, после покупок, он услышал, как малолетние голоса, кажется, школьники, обсуждают что-то. Их было трое, судя по количеству голосов.
-Слухай, а, кажется нидавна авария была, какой-то старикан *неприличное прилагательное* пошел по дороге и как его *неприличный глагол*, так я *еще один неприличный глагол * просто, *неприличное существительное* это был *неприличное существительное*.
-Да, ваще трындец, все об этом говорят. Старикан-то знакомый, вроде к тому больному спепошаре ходит, паразиту тупому.
-Пхаха, мне бы это видеть, я бы поржал, хаха.
-О, пацаны, а вот и старикашка. Тихо *неприличное существительное*!
"Старикашка" ушел со слезами на глазах, всхлипывая. Когда они пришел домой, он скорбил о потере своего друга. Что ему делать? Он не может ничего без него. Он любил его всегда. Он был его единственной надеждой в этом мире. Что ему теперь делать? Что?! ЧТО?! ЧТОО?!!!
Марк не знал. Он сидел в кресле, не думая больше ни о чем, кроме Натана. Это был лучший человек в его жизни. Без Натана, Марк - ничто.
Простое ничто. Слепое ничто. Он мог и сам сходить кое-как в магазин, пару раз теряясь, но Натан всегда настаивал. Теперь-то зачем ему жить, интересно? Он не мог никак разобраться, как включить кассету для наушников.
Позже разобрался, но сейчас не до этого. НАТАН МЕРТВ.
МЕРТВ. ПРОСТО МЕРТВ. ВСЁ.
Он не отвергнул его после инцидента. НЕ ОТВЕРГНУЛ.
Кстати, об инциденте.
До шести с половиной лет мальчик был здоров. Скоро ему надо было в школу, престижную школу города. Но 16 августа пьяный отец выколол вилкой ребенку оба глаза, потому что тот разлил одну бутылку пива. Пиво было достаточно дорогое, мальчик не заметил, что одна бутылка была наполненной, и унес в мусорный бак. Когда отец это заметил, он избил сына до полусмерти и выколол вилкой глаза. Мальчик сбежал на улицу, соседи позвонили в полицию, и в итоге отцу было дано пожизненное, также полиция заметила, что отец хранил тяжелые наркотики и продавал их. Матери у ребенка не было, она умерла в родах. На отца и раньше жаловались на нападения на ребенка. Ребенка отдали в приют, и перевели в школу для слепых, не такую престижную.
ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ? ЧТО? ЧТО?! ЧТО?!? ЧТО?!?!
У него больше нет друга. Просто нет. Нет, и все тут.
Зачем так жить. Зачем. Нет. Правда. Зачем. Мне больше не нужен этот мир.
-Создай свой, - сказал голос.
-Че...чего?
-Ты друга всегда можешь придумать, придумай свой мир. Включи фантазию. Ну что как ребенок-то?
-Но...
-Хватит страдать по этому поводу. Создай своего Натана. Тот тебе не нужен. Ахаха.
-...
Он немного напрягся, и появился Натан. В его представлении, конечно.
-Я жив, видишь?
-Я схожу с ума.
-Именно. Но тебе не нужен этот мир. Уйди в себя. Уйди в фантазию, - сказал недоНатан.
-Хм...
-ЭТОТ МИР ТЕБЕ НЕ НУЖЕН. Повтори за мной.
-Этот мир... этот мир мне не нужен.
-Вот. Еще раз. Громче. ЭТОТ МИР МНЕ НЕ НУЖЕН.
-ЭТОТ МИР МНЕ НЕ НУЖЕН.
-ГРОМЧЕ!!!
-ЭТОТ МИР МНЕ НЕ НУЖЕН!
-Отлично, теперь тебя все соседи услышали. Пора войти в новый мир, Марк. Придумай что-нибудь.
Под ногами недоНатана появился рептилия-единноантенник.
-Отлично. Еще.
-У рептилии-единноантенника появились крылья. Аж три. И он начал есть радугу, якобы находящуюся на улице. Как-то странно её всасывая.
-Вкуснота!
И тут Натан придумал красивую девушку.
-Охо, озорник, - сказал уже не "недоНатан", а какой-то настоящий.
Она станцевала и превратилась в гусеницу. Гусеница съела рептилию-единноантенника.
-А ну выплюнь.
Выплюнула. Перевернулась на бочок и растворилась.
-МНЕ. НЕ. НУЖЕН. ЭТОТ. МИР. ВООБЩЕ. НИКОГДА. АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
Пришло еще множество личностей, и пришел даже отец. Поп его съел и получил награду.
И принц, превратившийся в лягушку, и принциед, который искал принца, и лягушкоед, который нашел принца. Поп всех благословил и прыгнул в окно. Его пузо заставило его полететь назад, как мяч. Он бросился в спичкожуя-ракокраба.
Марк включил музыку на полную. Все устроили дискотеку. Все танцуют, особенно унитаз, Марку нравилось танцевать танго с унитазом. И на самом деле было "танго" с унитазом. Но к черту реальность!
Марк полетел, и ударился головой в потолок. Пришел доктор-слоник.
-Все не так плохо. Ну, ушиб.
Тут прибежали обезьяны и все разворошили! Весь сервиз-всмятку!
Марк вышел на улицу, искать что-то. Понюхал в кустах-нет. Не то.
О! Кошка! Побежали за кошкой, парни.
Вы когда-нибудь видели пятидесяти шестилетнего мужика, гоняющегося за кошкой? Воображаемой? С какими-то "парнями"?
-Моя кися, иди сюда!
Кошка ушла в туннель. Марк побежал на ней, залез в туннель и попал в радужную страну.
-Ешьте шляпы, вкусные шляпы!, - сказал парниша возле лавки.
Марк согласился попробовать одну, и съел весь товар, послав воздушный поцелуй парнише.
Он пошел дальше, в магазин. Облизал все пакеты с молоком, его выгнали, он сказал, что они дурачье! Не признают... КОРОЛЯ ЭТОГО МИРА МАРКА ПЕРВОГО!
АААА!!!! Я КОРОЛЬ!!!! ГРЕБАННЫЙ КОРОЛЬ!!!
Тут собралась куча подданных, пошли войной на магазин. Подданные воображаемые, конечно.
Вызвали "Веселую Машину". Когда она приехала, Его Высочество захватило все булки с хлебом.
-Йя кароффль!, - сказал Марк уже в лечебнице.
-Вы картофель?
-Я карфоооль!
-А, извините, Ваше Высочество. Почему Вы "пошли войной" на магазин?
-Они не веруют в меня! НЕ ВЕРЯТ В КОРОЛЯ ЭТОГО МИРА.
-Покажите документ, Ваше Высочество, что Вы имеете право владеть миром.
-Эээ... Сейчас придумаю...
-Понятно, не надо, Ваше высочество. Пройдемте с нами, Ваше Высочество в инкрустированной изумрудами смирительной рубашке.
-Эээ... Но тут только рубины...
-Ну, я же Ваш холоп, я не специалист в камнях. Вам надо отдельную комнату, хах.
-Это мое государство?
-Именно, Ваше государство.
-Но я же владею миром!
-Ой, мир, да-да.
-Но он что-то маленький...
-Все, что за пределами двери-это края вселенной. Вам кто-то всевышний будет преподносить еду и давать неведомы лекарства, чтоб Ваши владения больше были, - сказал врач. Позже он обратился к медсестре. -Заколотите окна, и наблюдайте за ним, что-ли... Ему пожизненное. Галоперидол, успокоительное, нейролептики.
-Ясно, - сказала медсестра.
Когда его величество проводили навечно в его царство, он уже испускал слюну и придумывал разные вещи.
Врач писал историю болезни:
Одиннадцатое октября. Больной Љ32 страдает шизофренией, и замкнут в своем мире. Придумывает какие-то... обезьянки, кошки, шляпы... Крайне невменяем. Считает себя Его Высочеством Королем Всего Мира Марком Первым. Записан на пожизненное заключение.
Спустя два месяца.
Одиннадцатое декабря. По делу больного Љ32 были найдены причины болезни. В шесть лет отец разломал ему психику, и выколол оба глаза из-за пьянства. Были жалобы на то, что Марк часто орал про каких-то рептилий-единноантенников... Был отдан в детдом. В пятьдесят шесть лет умер его лучший друг, обеспечивающий его деньгами и едой. Возможно, это сломило психику больного окончательно. Его соседи жаловались на сумасшедшие крики и, кажется, больной ударился головой. Это послужило причиной его смерти седьмого ноября от сотрясения мозга. Его последние слова были что-то вроде "унитаз отлично танцует танго... "... По крайней мере, это было самое членораздельное.