Мал Рос Александр : другие произведения.

Политэкономия для чайников: России нужна не демократия, России нужен хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   8.06.2012 г.
  
   Отзыв на статью М.Соломатина "Комплекс вины" в "Русском журнале"
     
   М.Соломатин: "В спорах о том, нужна ли России демократия..."
     
   России нужна не демократия, России нужен хозяин. Поскольку хозяин больше имеет отношение к хозяйству - экономике, то правильнее было бы сказать - России нужен Правитель - настоящий Правитель.
  
   Ниже приведу схему, позаимствованную у настоящего философа - Платона.
     
   Пять видов устройства человека и государства:
     
   1. Царская власть или аристократия - власть лучших с одобрения народа. Человеком руководят качества честности, порядочности, моральности, мужества, твердости, справедливости, любви, ответственности, рассудительности и т.п. Соответственно и в государстве руководят люди, обладающие этими качествами.  (Демократы уже приготовились обвинить твердого правителя в авторитаризме). К историческому наименованию можно не привязываться, это - лучшая власть или добродетельная власть, власть добродетелей. К этой власти применимо слово - качество, и все виды устройства человека и государства надо измерять этим словом. Следующие четыре по нисходящей уже являются порочными.
  
   2. Тимократия - власть честолюбия и соперничества.
      
   3. Олигархия - власть жадности, жлобства, продажности.
      
   4. Демократия - безвластие, безответственность, своеволие, слабоволие, беззаконие и т.п.
      
   5. Тирания - власть жестокости, злости, мести, изуверства и т.п.
     
   Демократия в этой схеме занимает одно из худших мест в устройстве человека и государства. Демократ по определению не может быть эффективным хозяином, а значит его правление обречено на провал. В Украине воодушевленный народ привел к власти демократа и либерала В.Ющенко (затем он оказался еще и националистом), но он проиграл аферистке, а затем хозяину, прежде всего, потому, что демократ и либерал. Спросите у людей: им нужен тот, кто умеет говорить, или тот, кто может обеспечить работой. Нужен тот, кто обеспечит работой и создаст условия для нормальной, достойной человека жизни.
  
   Демократия 20 - 21-го веков - это управляемый хаос. Можно добавить - хаос, управляемый олигархами.
     
   Запад трезвонит о демократии, поскольку у них есть хозяин - олигарх, и люди на Западе были заинтересованы в развитии прав и свобод в рамках этого олигархического устройства. Нам же при падении Советского Союза нужна была не демократия, а смена хозяина, прежде всего. Такая смена произошла, но хозяин пришел неэффективный и временный.
     
   Демократия допустима была в Советском Союзе для разрушения диктатуры, она же разрушила и Советский Союз. Свобода от диктатуры - это одно, но свобода от ответственности - это не свобода. Поэтому, протестуя против власти олигархов, подумайте: вы за безвластие или за более качественную власть. В протестах должна быть мера и понимание того, что путь выше лежит через развитие и совершенствование. Иначе демократическим путем можно разрушить и то, что есть, и, что еще хуже, привести к власти тирана.
  
   И возвращаясь к временным: почему такая задержка.
     
   России как и Украине нужна новая качественная власть соединенная с добровольным и сознательным самоуправлением народа. Государство должно растить людей (еще раз Платон), правление должно иметь заботу о людях, о развитии и совершенствовании человека и общества. (Качество и совершенствование не для демократов, демократы могут не читать). Поэтому я говорю не только о хозяине, но о настоящем Правителе и Правлении. Но и людям надо подниматься выше, к собственному более высокому уровню и качеству, что включает и силу тоже. Критика разрушает, она не строит. Без более качественных и развитых людей более развитого и качественного государства в принципе быть не может, тем более общины, к которой мы идём. И общественный строй - это качество сознания людей.
     
   Кажущаяся задержка с приходом нового хозяина - Правителя связана со сменой хозяина на Земле. В свои законные права вступает Иерархия Света (Учителя Шамбалы), победившая тьму. Старый мир уходит, а Новый придет со сменой сознания людей, которые пройдут очищение и Огненное крещение - преображение сознания (в лучшее качество) и преображение низших тел личности, шестерок в девятки.
     
   Новым людям действительно нужен будет новый хозяин - настоящий Правитель, и новое качество власти и взаимоотношений в обществе и государстве (общине).
     
   И не только хозяин нужен России, но и хозяева - правители - люди, а чтобы быть такими хозяевами-правителями, ими надо стать. Другими словами, когда я говорю о том, что России нужен хозяин, я имею в виду и правителя, и народ в целом.  
       
   8.06.2012 г.
  
     
   P.S. Теперь можно добавить.
  
   Не надо отождествлять общественный строй с государственным строем. Есть два основных вида общественного строя: общинный общественный строй и государственный общественный строй. Общинный строй основан на принципах самостоятельности, самоорганизации, самоуправления и власти-собственности общины, государственный - путем присвоения властных полномочий и власти-собственности кланом управленцев - собственников государственного объединения граждан.
     
   Начальная ошибка Маркса. К.Маркс ошибочно выводил сущность общественного строя только лишь из взаимоотношений капиталиста и рабочего, исключив из "клеточки общества" его духовное ядро и руководство общины (государства), вместе с имеющейся в их распоряжении силой. Отсюда и ошибочный путь мнимого социализма с коммунизмом, не имеющий будущего. Началом, из которого все произрастает, есть первичные отношения между людьми в формирующейся общине, из которой, в зависимости от воли людей, может произойти как государство с его тремя основными типами (олигархия, переходная демократия - хаос и тирания) и капитализмом, так и общинное общественное устройство без частной собственности на основные средства производства и власти капитала. (См. "Какой будет форма собственности после капитализма").
     
   На Земле тысячелетия мировое устройство и производственные отношения определяли и устанавливали темные силы и их слуги во главе стран и бизнеса, а не объективные экономические законы и "характер и уровень развития производительных сил". Из-за этого венец природы на данное время являет собой венец недоразвитости, в т.ч. и как "главная производительная сила". Только попугаям все равно, за что платят деньги.
     
   Миром правят идеи, а идеями правит воля.
     
   Мы будем создавать царство общин, в котором на первом месте будет эволюционное развитие (рост) человека и общества в соответствии с эволюционной программой, заложенной Творцом, под руководством Бога и Богов - Учителей Человечества. Царство общин или объединение общин - это единая община. Выражение - объединение общин - само по себе правильное, но для практических целей уточню - объединение общин вокруг центрального, ведущего, духовного ядра. Опыт Советского Союза - материальное, бездуховное объединение (материя без духа), которое могло быть только временным.
  
   Это был отрывок из будущей книги: "Мысли вслух: история перехода от старого мира к новому" http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a70.shtml
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"