Мал Рос Александр : другие произведения.

Путь к совершенству человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   0x01 graphic
  
  Готовимся к смене устоев, на которых стоял старый мир. В связи с этим я опубликовал оглавление Сборника Учения "Основы жизни" http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a112.shtml
  
  В представленном содержании пункт 3.13 называется "Путь к совершенству человека". Раскроем немного этот пункт для ознакомления, кратко, с отрывками из Учения, данного Богом.
  
  Кем человек может стать, зависит от того у кого и чему он учится. Принятыми в сознание мыслями мы не только планируем своё будущее, строим жизнь, но и творим себя, что есть самое главное в жизни, то, для чего мы и приходим на Землю, воплощаясь много раз. У человека есть выбор: учиться божественному Знанию у Богов и идти по пути становления или впитывать в себя фантазии Гегеля. Человек становится таким, каковы его мысли (Учение), соответственно и общество тоже. И у России есть выбор, всё начинается с мысли.
  
  В добрый путь.
  
   Путь
  
  "Каждую победу над собою Приветствуем и Радуемся каждой. Одна победа над собой стоит тысячи внешних, ибо она остается с собой, и следствия ее постоянны, в то время как внешние победы остаются вовне, со временем уходя в прошлое. Победа над собою остается постоянным действующим фактором сознания, приносящим постоянно плоды. И потому радость у Нас. Принести радость Ведущим при постоянных безрадостных касаниях к людям - заслуга. И в этом любовь позванного к Позвавшему. Если путь -- это внутренний духовный процесс раскрытия скрытых возможностей духа и качеств его и сил, то каждая победа себя над собою устилает путь этот Светом. Необходима эта борьба и неизбежна победа, ибо только так сила духа может расти." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 449-450. 1961 год N462).
  
  "Так снова приходим к выводу, что путь лежит в самом человеке и через него, ибо психические процессы, идущие внутри человека, и являют то, что называется путем, ибо сам человек и есть этот путь. Еще Владыка сказал: Аз есмь путь, истина и жизнь. Ему следуя и Ему уподобляясь и подражая, можно путь Света найти, в жизнь духа ведущий." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 266. 1961 год. N119).
  
  "Усвоение положений Сокровенного Знания происходит путем становления. Каждое, принятое в сознание, ассимилируется им, прежде чем утвердиться в нем навсегда. И человек становится тем, что дают ему ассимилированные им знания. Это и есть метод изучения и усвоения путем становления. Человек становится таким, каковы его мысли. Этим же путем происходит и перерождение, или преображение, человека под воздействием усвояемых им идей." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 218.1966 год N728).
  
  "Когда мысль врастает в сознание и становится частью его, то и действия человека идут в созвучии с мыслью. Если что-то еще не удалось утвердить, значит, мысль недостаточно плотно оформилась и недостаточно окрепла. Значит, надо продолжать думать в том же направлении. Верность принятому решению позволит удержать мысль и даст ей возможность выкристаллизоваться в четкую форму. Все действия человека являются результатом сознательной или бессознательной мысли. Так что некоторая настойчивость в этом отношении результатов не может не дать. Только двойственность и двоемыслие может даже сильную мысль лишить ее силы." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 449.1961 год N460).
  
  
  Золотой путь
  
  "Итак, каждое явление имеет свое противоположение, свою антитезу - это непременное условие проявленного мира. Недостаточно только усмотреть этот противоположный полюс единой вещи, нужно еще найти ее срединную точку, золотую середину, и на ней утвердиться в своем отношении к жизни. Это будет золотой путь, ибо тогда все явления, вещи и предметы окружающего мира в сознании человека приобретут правильное освещение. Видя благополучие одних и страдание других, трудно примириться с кажущейся несправедливостью жизни. Но ведь видимые страдания и счастье лишь только полюса явлений, каждое из которых обусловлено своей противоположностью, либо проявленной уже раньше, либо подлежащей проявлению. Знающий это не восторгается, не радуется, не горюет и не плачет слишком, хорошо понимая, что проявления эмоций астрала на одном полюсе неизбежно вызывают проявления и на другом. Путь золотой, срединный, сдерживая выявления чего-либо на одном полюсе, тем самым умеряет интенсивность напряжения противоположного полюса единой вещи." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 389-390. 1967 год N501).
  
  "Узкая тропа, ведущая в жизнь, - это тоже золотой, или срединный, путь, о котором говорит Восточная Мудрость. Но так как он труден именно своей простотой, то люди и предпочитают всевозможные отклонения и уклонения от него, всевозможные изуверства, самоистязания, крайности и фанатизм. Куда легче воздержание от пищи и самый суровый пост, нежели воздержание от нехороших мыслей. Куда легче отдать деньги или вещи, чем раздавать духовное богатство. Отсюда и сектантство и прочие зигзаги человеческой психики. Только опытный путник, нашедший Путь жизни, никогда уже более не прельстится ни чужими словами, ни чужими и ложными учениями, ни пророками, зазывающими в свою веру. В положениях Основателей всех Великих Учений он сразу найдет остатки истины, скрытой под последующими нагромождениями, но путь свой будет знать неотменно и другого не станет искать. Таких, твердо стоящих на своих ногах и не ищущих ни чужих учений, ни других наставников, очень немного среди даже духовных людей. Ведь подойти к Первоисточнику совсем нелегко и, подойдя, распознать его ценность. Только очень длительный опыт учит этому распознаванию и значению того, что утверждается последователями различных школ мысли." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 362. 1963 год N294).
  
  
  Восхождение по лестнице жизни
  
  "Все люди движутся по лестнице жизни: одни вверх, другие вниз, одни к Свету, другие во тьму. Даже застой являет знак нисходящего движения, ибо ведет к разложению сознания. Так человек в движении всегда, вопрос только в том, нисходящее оно или восходящее. Восходящее движение, равно как и каждое восходящее действие, дает радость, нисходящее же - омрачение и печаль. Судья - только сердце. Реакция сознания на сердце мгновенна, но уловить ее можно не всегда, ибо к голосу сердца прислушиваются редко. Шум суеты заглушает его, омертвляя живительную связь. Сердцем молчащими Зовем их, о сердце забывших." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 241. 1961 год. N63).
  
  "Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении - смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили. Эволюция жизни космична. Говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь. Да! Да! И такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее. Откуда темные, откуда поврежденные, души? - это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь - стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать - подниматься, другие к своему уничтожению. Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, захватывают целую Манвантару, и потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И на одной и той же ступени могут оказаться люди, идущие вниз и идущие вверх, и никто по их внешнему обличью не скажет, куда двигаются они, только в глазах нисходящих радости увидеть нельзя. Трагедия падшего духа отражается в его глазах. Мало кто понимает мистерию жизни, и мало людей, сознательно восходящих. И труден путь восхождения. Большинство предпочитает двигаться в жизни бездумно, не отдавая себе отчета, куда и зачем. Просто живут, пьют, едят, работают или делают что-то, не затрудняя себя мыслью о цели своего существования. Прозрение духа в смысл своей жизни и ее цель - удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади."(Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 500-501. 1961 годN612).
  
  
   Расширение сознания
  
   "Сокровища духа нельзя собрать сразу, ибо препятствием служит степень вместимости сознания. А оно растет и расширяется медленно. Поэтому собирание ценностей духа происходит по мере роста и расширения сознания. Даже Учитель не Может дать поверх его вместимости, то есть больше того, чем оно может понять и воспринять. Но каждую крупицу знания, вновь обретенную, следует отмечать и сознательно откладывать в хранилище Чаши. Именно сознательное откладывание, или накапливание, особенно ценно. Много ценностей может пройти мимо неосознанными, и не столько из-за невозможности сознания вместить, сколько из-за неумения усмотреть и удержать усмотренное. Все таким образом пропущенное бесследно проходит мимо." (Грани Агни Йоги. Т. 9-10. С. 286. 1969 год N240).
  
   "Каждый принцип имеет свою оболочку, или форму, в которую облечен. Физическое тело оформлено у всех, астральное - тоже, ментальное не у всех, огненное у очень немногих. Ясность сознания и возможность действовать сознательно при жизни на Земле в каждом из проводников отдельно на соответствующих каждому планах зависит от степени оформленности проводника. Сверхличное сознание означает оформление высших тел. Оформление того или иного тела еще не означает овладения им. Астральное тело оформлено у всех, но владеют им единицы. - Физическое у всех, но власть над ним только лишь у Адептов. Степень власти над телом, то есть сознательное и по воле умение им распоряжаться, служит показателем того, насколько сознание может в нем жить или ощущение его исключать почти полностью." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 253-254. 1963 год N27).
  
   "Отказ от личного лучше заменить понятием вмещения сверхличного, общечеловеческого, планетного, космического начала. Отказ заключает в себе элемент утраты чего-то, в то время как в действительности малое заменяется большим и утрата становится приобретением. Вырваться из личного курятника на просторы планеты - уже достижение. Открываются новые возможности и новые горизонты. И даже личное остается в какой-то мере озаренным и осмысленным новым пониманием его назначения. Личное можно даже приветствовать, если оно служит Индивидуальности человека, ради которой оно только и существует. Но оно, личное "я", хочет быть самодовлеющим и самоцелью, забывая о краткости своего земного пребывания и о том, что оно обречено смерти. Это малое "я" не помнит и не может помнить о прежних существованиях, ибо память о них является принадлежностью Индивидуальности. Не может оно рассчитывать и на будущее, ибо в каждом последующем воплощении бывшая личность заменяется новой. И нет у нее будущего. Будущее - это сфера проявления энергии Индивидуальности через новые личности, в которых она выявляет себя для собирания знаний и опыта. И если личные переживания заслоняют то, ради чего только и живет личность, то существование личности становится лишенным всякого смысла. Великие люди оцениваются человечеством по степени и силе сверхличного начала, заключенного в них, совершенно независимо от того, верят ли эти оценщики в бессмертие духа и существование перевоплощающейся Индивидуальности в человеке. И личность, отдельная личность, ценна лишь постольку, поскольку она выполняет свой долг перед владыкой своим, перед своим духом, бессмертным и вечным, и лишь временно облекающимся в тело и личность, чтобы продвинуть свою эволюцию." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 185-186. 1966 год N599).
  
  
   Очищение
  
   "Очищение оболочек троякое: очищение тела, очищение астрала и очищение ментального тела. Очищение физического тела производится водой и ежедневными омовениями. Дыханием и каждодневной краткой пранаямой. Очищение кишечника. Чистота соблюдается и в одежде и в окружающих непосредственно условиях. Астрал очищается путем выключения тех эмоций и переживаний, которые несоизмеримы с высшими устремлениями духа, и путем сурового контроля над рефлексами сознания. Ментал быть может очищен только при условии, если соблюдена мысль, если сознание на постоянном дозоре. Конечно, некоторые земные условия заразительны ужасно. Их следует избегать, а также и людей, несущих заразу. Они опасны, пока не достигнута полнота очищения и не установлен иммунитет духа. Конечно, центр тяжести не в физическом теле, и даже не в ментале, но в астрале, и в процессе очищения упор делается на него. Но и от мыслей много зависит, ибо ведет мысль. Йогизм без очищения невозможен." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 284. 1963 год N101).
  
   "Задача очищения проводников и их психо-химического состава требует замены элементов более грубых и более тяжких более легкими и более светящимися. Тогда происходит гармоническое слияние высших трех с низшими четырьмя -- плоть сочетается с огнем. Вино, табак, мясо, тяжелая грубая пища вводят в организм тяжелые элементы Земли. Низкие чувства и низкие мысли земные отемняют низшие проводники, и Свет Триады через них не может пробиться. Но бывает и так, что светится тело и сияет лицо. Сами ведь говорите: "Он мрачнее тучи", или: "Его лицо сияет от радости", - только вдуматься не хотите. Так каждое мгновение вызывает человек в оболочках своих свет или тьму. Но можно вызывать свет сознательно и по воле своей. Свет в Триаде и Свет во Мне. Когда личное "Я" устремляется кверху, оболочки начинают сиять. Согласованность высшая требует согласованности всей семерицы. Когда рвешься в облака, а тело тянет книзу и раздирается желаниями астрал, созвучия согласованности нет и быть не может. Крылов был прав... и ныне там воз незадачливого духа, который был побежден земною Майей." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 285-286. 1963 год N105).
  
  
   Владение собой
  
   "В сознании, как в зеркале, отражается окружающий его мир, но мир, окрашенный характерными для данного сознания красками. И не всегда отражение это спокойно и четко. Поверхность зеркала скорее можно уподобить воде, нежели стеклу, и малейшее дуновение астральных вихрей тотчас же искажает все отражение. И видит тогда человек мир внешний не таким, каков он есть, но как кажется. Так помимо ограничений, свойственных обычному сознанию, вносятся еще добавочные искажения. И действительность превращается в ярую очевидность, столь далекую от реальности. В этих призрачных личных мирках и живут миллионы людей вне пределов действительности. Исказитель ее астрал. Под властью его томится сознание, тюремщик духа - так его можно назвать. Это враг номер первый. Освобождение духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Можно прожить без его уявлений. Не нужны его переживания. Не нужны его вспышки. Можно дать себе задание: хотя бы один день провести без всяких эмоций. Без них можно есть, пить, спать, работать и все же быть человеком, но человеком, свободным от судорог астрала. Вот человек раздражился, вот испугался, вот вдруг хохочет - к чему все это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить. Итак, на сегодня задача - движения в астральном проводнике прекратить хотя бы на один день. Довольно его произвола! Ни на что не реагировать никак. Хорошо ли, плохо ли, приятно ли или неприятно, нравится или нет - внутри паяц связан силою воли и кривляться ему не разрешено, пусть хоть все вверх дном перевернется, но паяц пусть будет связан на день, только на день, чтобы увидел хозяин его, что кривляка подвластен хозяина воле. Надо понять, что можно мыслить и жить и чувствовать себя полноценным человеком при условии полного замолкания астрала. Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. Мятущаяся комическая оболочка должна быть приведена к молчанию. Даже однодневный опыт будет полезен, ибо трудно начать. Сколько усилий делалось и делается, чтобы возноситься духом, но что-то упорно мешает, сводя на нет все достижения. Мешает астрал, враг номер первый, делая бесплодными все устремления духа. Сколько их - пошатнувшихся, остановившихся, вспять идущих! Кто их ведет и куда? Астрал неуемный и ярый, дух оседлавший, влечет его яро во тьму. Позволено все, нет запретов, но не рабу, не тому кто во власти астрала, тягчайшем из всех видов рабства. Надо силы найти цепи рабства порвать, и надо добиться свободы. К чему все завоевания свободы человеку, находящемуся в рабстве у своей низшей оболочки? К чему свобода пьянице, наркоману, садисту? Даже малая победа над астралом полезна, ибо ведет к большей. За первой попыткой последует вторая, за второй -- третья, пока не будет обуздан паяц и смирен, и ярость не смолкнет его. Иначе конец и горе побежденному духу, и рабство уже не у своего астрала, но у тьмы, которая через него порабощает свободу духа. Пощады к паяцу в себе быть не может. Он и Я в человеке различны. Но он, неуемный, врос в человека и заменил собой его Я. Скверну вырвать следует с корнем, и день первый пусть будет началом борьбы с врагом древним не на жизнь, а на смерть." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 143-144. 1960 год N275).
  
   "И если тебя ударили по левой щеке, подставь свою правую", - сколько ярого непонимания, глумления и невежества было уявлено относительно этого Завета. Многие даже вывели из него столь любезную некоторым теорию непротивления, между тем как этот Завет имел в виду самую решительную и трудную борьбу и победу. Петухи начинают драться, если один задевает другого. Собаки бешено бросаются друг на друга, если которая-либо из них задирает. От каждого удара кулаком человек приходит в бешенство и бросается на своего обидчика. Ярые вспышки астрала уявляются во взаимных взрывах и, не сдерживаемые волей, превращают людей в зверей, уже совершенно не владеющих собою, как не владеют собой дерущиеся собаки или волки. В этом уявляется астрально-животная природа человека. Но если, получив удар, ярость астрала сдержать и ее обуздать, если силы в себе найти даже для повторного получения удара и новой победы над собою и безумием своеволия астрала, то эта борьба с собою и эта победа над астралом своим явит собою пример необычного преодоления своей собственной природы и обуздания астрального начала в себе. Не непротивление это, но, наоборот, ярое сопротивление, борьба и победа над животным и зверем в себе, над астралом, который безраздельно властвует над волею обычного человека. В своей литературе имеете яркий пример подобной борьбы и победы. Когда Шатов ударил по щеке Ставрогина, и последний, вместо того, чтобы одним ударом сокрушить своего супротивника, отвел руки назад и остался так стоять, пока не покорил в себе зверя, автор, воистину, показал пример победы воли и преодоление ею бешеной вспышки астрала. Внешняя видимость непротивления вызывается ярым противлением и борьбою со своей низшей природой, когда внешние условия понуждают ее проявляться особенно сильно. Явление касалось самого человека, его личности и процессов, происходящих внутри. Непротивление, столь мало понятое, можно и должно уявлять внешне, когда ярый астрал пытается восстать на защиту себя и всего, что он считает своим, и тогда обуздание и победу над ним можно добыть тем, чтобы внешне никак не реагировать на внешние воздействия, являя этим высшую форму равновесия и власти воли над низшим началом в себе. Только сильным под силу этот завет непротивления злому, идущему со стороны, только под силу тому, кто может себя победить и заставить умолкнуть астрал, когда животная ярость и бешенство готовы залить злобой ответной все сознание человека. Не противиться злу, причиняемому ее величеству самости, и стать выше ее и выше всех личных чувств и астральных эмоций будет победой воли над самым опасным и страшным врагом человека. Завет непротивления надо понимать мудро. Он только сильным под силу. Не может Учитель Света быть согбенным непротивленцем и не противиться злу. Он не пошевельнет пальцем для защиты лично Себя, если так надо. Но тех, кто осквернял Храм Господен, Он выгнал из Храма бичом. Это было активным противодействием злу. И Он же Сказал, когда все зло мира устремилось на Него: "Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего", и Себя не защитил внешне, хотя бы и мог, но Светом внутри восстал против тьмы и ее победил. Надо понимать и различать противодействие внутреннее и внешнее." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 131-132. 1962 год N364).
  
  
   Развитие воли, преодоление и победа в духе
  
   "Воля! Сколько мечтающих о ней, но не хотящих ударить палец о палец, чтобы ее воспитать. Волей называют своеволие и потворство желаниям низшим. Не воля это - но слабость. Каждое потворство осознанной слабости разрушает явление воли. Каждое обуздание усиливает ее. Сколько же раз даже в течение малого дня можно ее укрепить и усилить. Поистине, неисчерпаемы возможности, ибо жизнь - это лучшая школа. Так и будем считать, день начиная, что в школу идем для прохождения очередного урока." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 26. 1962 год N70).
  
   "Пчела собирает с цветов сладкий сок, а человек опыт -- со своих оболочек, то есть через них. Другого смысла и назначения они не имеют. Лучше всего процесс этот происходит тогда, когда воля безраздельно господствует над всеми. Воля может быть светлой и темной в зависимости от направления. Жизнь любит сильных, ибо слабость воли указует на ничтожество духа, относя его в разряд тепленьких. Выражать волю можно, давая себе ежедневно задачи. Главное - подчинить оболочки и заставить их служить духу. Воля - это огонь духа, вызванный к жизни и примененный в действии." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 440. 1963 год N473).
  
   "Да! Да! Да! Или окружающая среда преодолевается силою духа, или же дух преодолевается ею. Так и делим людей на победителей и побежденных. И не от Нас, но от человека зависит, быть либо флюгером для чужого ветра, либо скалой несломимой, гранитной и прочной, могущей стоять против буйного натиска стихий. Противление в духе, и в духе победа, и поражение в духе. Внешне можно даже не пошевелить пальцем и все же остаться победителем мощным, но можно явить и множество внешних действий и все же оказаться побежденным. Значит, все заключается в состоянии духа, а не в том, что творится вовне. Оставьте мир внешний в покое, ибо "довлеет дневи злоба его" и будет довлеть всегда, но состояние духа при этом важно необычайно, какое оно. Так побежденный внешне, но внутренне не сломленный - победитель, но победивший внешне, но сломившийся духом, - понес поражение. И главная задача - это не сломиться духом. Я победил мир, при внешней победе его надо Мною. Так переносится в сферу духа борьба с жизнью. И в этой сфере владыка ее -- человек, но не то и не те, что находятся вне. Приходим к тому же: не внешним волнам явлений принадлежит решающая роль, но сознанию, реагирующему на них под знаком победы или поражения, утверждаемых духом внутри." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 42. 1960 год N79).
  
  
   Преображение
  
   "Мотив -- причина, поступок - следствие. Мы Смотрим не на следствие, а на причину, на мотив, руководивший действием. Зная причины, Предусматриваем следствия. При очищении сознания необходимо устранять не следствия проступков, но причины, их вызвавшие. Карма есть закон причин и следствий. Изменять или изживать ее можно только путем искоренения причин, лежащих в корне человеческих действий. Корни причин часто уходят очень глубоко в прошлое. И все же, коренясь в прошлом, они уявляют себя в настоящем, ибо входят в микрокосм человека как его составная часть. Преображение человеческой сущности состоит в том, что выжигаются самые корни всех темных нагромождений. Это возможно лишь путем трансмутации отрицательных свойств в положительные: ненависти - в любовь, страха - в бесстрашие, самости -- в самоотвержение. Только слабые и ничтожные свойства не во что трансмутировать, ибо и противоположный полюс выявления их энергии будет тоже ничтожным. При этом при трансмутации нежелательных свойств вызывается противоположная положительная сущность каждого для того, чтобы нейтрализовать его энергией нежелательного темного двойника и утвердить свойства положительного." (Грани Агни Йоги. Т. 7-8. С. 204-205. 1966 год N670).
  
  
   Владение мыслью
  
   "Прими Свет, Им победишь, исторгнув тьму из орбиты своего микрокосма. Изгнание тьмы - ступень преодоления ветхого человека в себе. Каждая мысль или от света или от тьмы. Дозорное око видит каждую мысль и, если сущность ее не от света, выбрасывает ее из сознания. Нет иного способа освобождения от мрака, ибо он входит в человека через мысль. Бодрствование непрерываемое потому и нужно, ибо проскользнувшая в сознание мысль оставляет свой глиф на ауре и служит средой для ее повторения и роста. Как бы сорное семя, попавшее внутрь, дает свои сорные всходы. Контроль нужен еще и потому, что при появлении такой мысли легче ее убить в зародыше, чем бороться с гигантом, выросшим из нее. Мысль может расти беспредельно, и с гигантом зла не каждый справиться может. Контроль над мыслью освобождает человека от излишней борьбы и ненужных затрат энергии. Без этого условия постоянного, настороженного контроля невозможно овладение мыслью. Овладеть же мыслью необходимо во что бы то ни стало, ибо в Тонком Мире царствует мысль, и жизнь сознания утверждается мыслью. Можно представить себе, какую же жизнь утверждает себе сознание, находящееся под полным контролем и во власти своих собственных необузданных и темных мыслей. Ведь мысли там создают видимое окружение человека и вызывают в сознании реакции, созвучные им. Мысли видимы там: в ярких живых образах, подобных по яркости предметам плотного мира, и являются для человека они очевидностью, в которой он и живет. Тот, кто овладел мыслью, может творить окружение свое по воле своей, тот, кто не овладел, жертвою будет мыслей, созвучных господствующим в нем при жизни и привычным ему. Но утверждение будущего окружения своего в Надземном и условий существования там создается сейчас на земле теми мыслями, которые превалируют в сознании живущего на земле в плотном теле своем человека. Потому и Зовем к Красоте, потому Красоту Утверждаем, потому Говорим, что она своим светом пронизывать мысли должна, чтобы светом своим человек не смог устыдиться, когда перейдет великие границы. Так полагая опору на мысли, можно спокойно, уверенно, смело идти по узкой тропе, в жизнь ведущей. Осознать надо, что мысль ведет человека, что она реальный фактор бытия духа в пространстве, что мысль - это продукт миллионов лет эволюции форм, ставшая орудием человека лишь на известной ступени лестницы жизни. Отсюда Совет, мыслью своей овладейте - наинужнейший." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 132-133. 1960 год N261).
  
  
   Построение дома духа
  
   "Что же представляет собою путь правый? Путь верный, путь к Свету - это есть бесконечный ряд попыток неуспешных, частично успешных и успешных вполне преобразовать себя и усовершенствовать. Не беда, если не все попытки удачны. Энергия, вложенная в каждую, со временем даст свой плод. Невозможно стать сразу Архатом. Но путь преодоления себя в конце концов приведет к этой ступени. Лишь бы не обессилеть в делании. Многие делают ошибку, замахиваясь на большое и пренебрегая малым. Но большое обычно складывается из малого, из малых деталей, как дом - из кирпичей. Принося каждодневно кирпичики на построение дома духа, можно его созидать и создать, но каждодневно, но постоянно, но не забывая ни на миг, что весь смысл жизни земной состоит только в этом. Если в этом направлении не сделано ничего - значит, и вся жизнь пошла насмарку а проведена по-пустому, бесцельно. Многие бесцельно живут, полагая цель жизни в вещах, ограниченных кратким сроком своего существования и потому лишенных конечного смысла. Вот кто-то энергию тратит свою на то, чтобы одеться всех лучше. Но одежда износится и будет выброшена в мусорный ящик, как тряпье, а вместо с ним и плоды всех усилий. И так во всем, что обречено на уничтожение малым кругом своего проявления. Мы сторонники длительных дел. И Наша жизнь являет собою ряд длительных действий, результаты которых будут плоды приносить в следующих жизнях за этой. Бессмертны поэтому Наши дела. Видим далеко и далеко забрасываем якоря дальнего плавания. Говоря иными словами, Мы живем в будущем и ради будущего. И Наше бессмертие в том, что энергии Нашего духа протянуты далеко за пределы многих жизней. "Будущее! Когда-то оно будет, а может быть, и не будет совсем!" - так рассуждает слепец. Будущее неотвратимо, как завтрашний день. Делающий ставку на будущее помещает капитал в верное дело. А раз будущее неизбежно, то неизбежны и плоды тех трудов, которые совершаются ради него. Разве преданность и любовь к Учителю рассчитаны на сегодняшний день? Или труд самоусовершенствования - на одну только жизнь, или познавание Учения жизни? Так закладывая основание дел длинных, утверждаем ими бессмертие духа. И важно при этом начать, т.е. заложить зерно начинания того, что дает всходы, быть может, только через несколько воплощений. Зернами таких начинаний будут, прежде всего, мысли, и особенно мысли такие, которые совершенно неосуществимы в настоящих условиях. Это отнюдь не означает, что они непрактичные или нежизненные, это лишь указывает на их длительность и бессмертие, и утверждение их в будущем. Для Нас будущее реальнее настоящего, ибо настоящее уже почти прошло или проходит, и часто в нем изменить ничего нельзя, т.к. оно является следствием прошлых деяний, но будущее пластично в руках формирующей его воли, ибо причины утверждаются ныне. Надо при этом не забывать, что идеи творят жизнь и управляют миром. В явлениях текущего дня во всепланетном масштабе следует яро различать два порядка вещей: явления от прошлого, обреченные на смерть, и явления от будущего, сужденные жить. От того, на какие из них делается ставка, зависит успех и правильное направление. Ставка на мертвецов будет бита. Но принесет победу все, что созвучит течению эволюции жизни на вашей планете и преуспеянию человечества в целом." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 138-139. 1960 год N268).
  
  
   Планирование будущего мыслью
  
   "Но тот, кто избрал путь в Беспредельность и поставил далекую цель, тот мир порождает причин, к этой цели далекой влекущих. Пусть кажется недостижимой она, если цель - всемогущество духа, но зерна причин, к этой цели ведущих, можно посеять сейчас, в этой жизни, зерна причин, непреложно, согласно закона, ряд следствий родящих. Какой бы далекой и недостижимой цель ни казалась, она достижима, если рычаг Кармы взят в свои руки. Психотехника этого процесса очень проста, несмотря на всю ее кажущуюся сложность. Формула строительства своего будущего остается все той же и будет все той же в веках. Она всем знакома, и она строит жизнь, хотя сознательно и не применяется человеком. "Что посеешь, то и пожнешь" - формула эта. Человек свободен всегда в духе мощью творческой мысли творить цепь причин для создания следствий, сеять свободен он в духе все то, чего он желает достигнуть. Весь процесс происходит внутри. Семена Кармы закладываются в сознании, в памяти, в ауре, в микрокосме носителя Кармы, закладываются столь прочно и крепко, что дальнейшие чувства и мысли и поступки его идут в полном созвучии с ними. Если всходы не крепки и гибнут, надо посев повторить и повторять до тех пор, пока жизнеустойчивые ростки твердо не укрепятся в сознании. Преодолимо все, если упорство явить. Для овладения огнем требуется неслыханное упорство и настойчивость и неуклонное устремление к цели. Рычагом причинности можно поднять любое кармическое следствие, если он достаточно длинен. И чем длиннее плечо, тем большую тяжесть можно поднять и тем легче. Ношу Мира поднимет рычаг духа длиннейший, когда далекая цель будущих достижений сияет в далеком будущем всеми своими огнями. Человек, вершины могущества духа достигший, - вот эта цель. Она внедряется в сознание, как зерно причинности, двигающее эволюцию духа. Из далекого будущего, через сознание и память, переносится она в прошлое, которое отныне становится двигателем его жизни, в Беспредельность идущей. Так будущее и прошедшее соприкасаются в настоящем, будучи связаны сияющей цепью сознательно ткущейся Кармы." (Грани Агни Йоги. Т. 1-2. С. 336. 1961 год. N232).
  
  
   Агни Йога
  
   "Йога как высшая связь с космическими достижениями существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным имуществом.
  
   Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы.
  
   Сперва применим советы к жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней. Мы услышим шаги стихии Огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу." (Учение Живой Этики. Т. 1. С. 375).
  
   "В сущности говоря, Йога есть путь преображения жизни мыслью. И поэтому - на мысли упор. Не надо никаких насильственных действий, не надо никаких вымученных усилий, но надо явить сильную, четкую, идущую от сердца, целеустремленную мысль. Если мысль ведет человека, то можно спросить себя: каковы же мои мысли и куда они, в конечном итоге, меня приведут? Ведут и приводят мысли, но какие, но куда? В притоны ведь тоже мысли приводят, приводят они и ко всем видам слабостей, пороков и попустительств. Сознательный выбор мыслей имеет решающее значение. Отсюда и необходимость контроля над мыслями, не соответствующими лучшим устремлениям духа и замедляющими его эволюцию. Постоянство контроля затрудняется тем, что часто забывают о нем, и тогда мысли несутся, куда хочет астрал, тогда они на услужении самости, тогда останавливается продвижение духа и тогда мысль ведет куда угодно, но только не вверх. Так драгоценнейший дар эволюции рассыпается понапрасну, и начинается бесцельное топтание на одном месте." (Грани Агни Йоги. Т. 3-4. С. 400-401. 1963 год N379).
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"