Мал Рос Александр : другие произведения.

Сколько лет назад появились украинцы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   0x01 graphic
  
  
  
   Простая россиянка сделала то, чего не сделала вся российская академия наук.
  
   Просто ссылка на статью с картинками - фото газет того времени - https://politichanka.livejournal.com/181144.html
  
   Пишет Поля (politichanka
  
2014-07-30 13:48:00
  
   Сколько лет назад появились украинцы?
  
   Сегодня я нашла точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы. Оказывается, процесс появления украинцев как народа задокументирован, причем проукраинскими источниками.
  
В США еще с 1893 года издается эмигрантская газета "Свобода" проукраинской направленности. Она издается до сих пор, и на официальном сайте этой газеты висит архив всех ее номеров. Я проследила, когда эта газета впервые начала писать об украинском народе и нашла именно тот номер, где слово "русский народ", как ранее себя называли украинцы, внезапно поменялось на "украинский народ". Хотите узнать, что эта была за дата? Что называется, и ста лет не прошло...
  
Вот первый выпуск "Свободы" за 15 сентября 1893 года. Да, под заголовком цитата Шевченко. Но еще ниже надпись: "Часопись для руского народа въ Америце". Русского, а не украинского!
  
   Посмотрим еще один номер за этот же год. Аналогично. Для русского народа. И даже язык мало похож на украинский, а скорее это малороссийский диалект древнерусского. Если кто-то из украинцев мне не верит, то сами залезть в тот архив, там этих номеров дофигища, это не подделка. Каждый год выходил по 50, а потом еще и больше номеров. И нигде в номерах за 19-й век  нет упоминания украинцев. Они себя называют русским народом.
  
Посмотрим еще один номер за этот же год. Аналогично. Для русского народа. И даже язык мало похож на украинский, а скорее это малороссийский диалект древнерусского. Если кто-то из украинцев мне не верит, то сами залезть в тот архив, там этих номеров дофигища, это не подделка. Каждый год выходил по 50, а потом еще и больше номеров. И нигде в номерах за 19-й век  нет упоминания украинцев. Они себя называют русским народом.
  
А вот уже номер 20-го века, за 4 января 1900 года. "Для руского народа", "Руского Народного Союза". Они себя так и называют.
  
   Смотрим номер за январь 1910 года. Тут они написано "Орган Руського Народного Союза в Америци". Ну ОК. "Руський", "Руский", но в любом случае не украинский.
  
А вот он, последний выпуск, где упоминается русский народ. За 13-е октября 1914 года. Правда, упоминается скромно: "Р.Н.". Но в правом верхнем углу можно прочитать "Русский Народный союз".
  
   А в следующем номере, за 15-е октября 1914 года, аббревиатура "Р.Н" уже заменилась на "У.Н.". И рядом по-английски написано уже не "R", а "UKR". И в правом верхнем углу уже написано "Украинский народный союз":
  
Уже после этого нигде не упоминается "руский" или "руський народ". Вот еще один номер, последний в 1914 году, в этом и всех последующих номерах пишут про украинцев.
  
   Из всего этого можно сделать вывод, что украинцы появились не 140 тысяч лет назад, а ровно 100 лет назад, в 1914 году. До 1914 года даже они сами себя называли русским народом.
  
  
   P.S. Причем по газетам видно, что они представляли Галичину, даже не Киев.
  
   Чтобы было понятно, кто проживал в Галицкой Руси, цитаты от Олеся Бузины:
  
   Олесь Бузина "Тайная история Украины"
  
"На рубеже старой и новой эр славян в Галичине еще не было. Ее населяли носители так называемой "культуры карпатских курганов" - дакийское племя карпов. Древние даки - предки нынешних румын и молдаван. Во II веке при императоре Траяне их покорили римляне, основав на территории нынешней Румынии провинцию Дакия.
  
Но до самих Карпат и Верхнего Приднестровья завоеватели не дошли. ... Даков-карпов оставили в покое, предоставив им возможность существовать в своей "культуре карпатских курганов".
  
Так продолжалось до эпохи Великого переселения народов, когда с Волыни сюда стали просачиваться славяне. В V--VI веках эта часть даков, подпав под их власть, утратила свой язык и перешла на славянское наречие, естественно, исковеркав его. Из даков, подчинившихся римлянам, вышли румыны и молдаване. А из тех их остатков, которые признали превосходство славян, - нынешние галичане. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что галичане - это по сути славянизированные молдаване."
  
Олесь Бузина: "Украинцы -- изобретение XX cтолетия. Трагическая мутация русского самосознания на самой границе Русского Мира, вызванная польско-австрийским идеологическим облучением". - Добавлю - и российско-большевистской украинизацией.
  
   Андрей Ваджра: "Вот и получается, что сама идея создания "украинцев" и "Украины", иными словами Руси антирусской, была рождена творческим гением поляков, её рабочий прототип сконструирован австрийцами и германцами в Восточной Галиции, но превратили её в масштабную реальность Ленин и Сталин." - Андрей Ваджра. "Украинизация: как и зачем большевики наладили массовое производство "украинцев"
  
   А теперь подумайте, из-за чего произошло умопомрачение части народа Южной Руси? В чём причина войны и гибели тысяч людей на Донбассе? И что надо делать, чтобы всё исправить?
  
   "Костомаров в 1874 г. писал: "В народной речи слово "украинец" не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей - все равно: он украинец, если живет в Украйне; все равно, как, напр., казанец или саратовец значит жителя Казани или Саратова". Касаясь исторической традиции словоупотребления, историк, кроме того, отмечал: "Украина значила <...> вообще всякую окраину. Ни в Малороссии, ни в Великороссии это слово не имело этнографического смысла, а имело только географический". - Цит. по: Федор Гайда "Как произошло слово украинцы"
  
   Идёт идеологическая война и я спрашиваю: на чьей стороне Россия, продолжающая называть нас - русских - украинцами?
  
Т.Г.Шевченко.  "Прогулка с удовольствием и не без морали":   "Если английская хандра имеет хоть фамильное сходство с нашей русской тоскою, то я верю в возможность путешествия пешком в Камчатку...".
  
  
   Андрей Ваджра "Как большевики создавали Украину"
   http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a145.shtml
  
   "Терезин и Талергоф К 50-летней годовщине трагедии Галицко-Русского народа"
   http://samlib.ru/s/shumakow_a_i/a144.shtml
  
  
   Добавлю для полноты картины
  
Мирослав Руденко "Уничтожение галицко-русской ментальности, или как появилась украинская Галиция" 
  
21 августа 2012 г.
  
"Наибольшего размаха антирусинский террор достиг в годы Первой мировой войны. Австрийские военные широко практиковали бессудные расстрелы и другие казни для всех заподозренных в русофильских симпатиях. Десятки тысяч русинов были заключены в созданный специально для них в центре Европы концентрационный лагерь Талергоф. В 1914-1918 годах репрессии приобрели масштабы настоящего геноцида. Этим событиям посвящен прекрасный документальный фильм "Трагедия Галицкой Руси. Концлагерь только для русских".
  
"Однако, многие из тех, кто выжил и перенес этот ужас, все же остались верны русскому выбору. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты польской переписи населения 1931 года по Львовскому, Тарнопольскому и Станиславовскому воеводствам: русинами записались -- 1 миллион 116 тысяч человек. Хотя общий, пусть и не столь значительный перевес в численности уже был за "украинцами" (1 миллион 660 тысяч человек)."
  
"Как ни парадоксально, но окончательно уничтожили галицко-русское самосознание, столь ненавидимые украинскими националистами "советы". После присоединения края к украинизированной Советской Украине в сентябре 1939 года, были закрыты все действовавшие до сих пор русофильские организации и газеты, начались гонения на видных деятелей галицко-русского движения. Сама память о русинском народе, долгие годы хранившем верность русскому национально-культурному единству была запрещена.
  
Так в Галичине восторжествовала украинская идея, сначала в умеренном советском варианте (за исключением периода немецкой оккупации), а после 1991 года -- в националистическом.

И это действительно трагедия, трагедия могучей ветви русского племени, лишенной своего исконного имени, своих тысячелетних корней, памяти о прошлом."
  
Источник: сайт "Альтернатива" http://alternatio.org/
  
   Русины - русские.
  
   Член-корреспондент Академии наук Украины Алексей Толочко в гостях у Виталия
   Портникова.
 
Алексей Толочко: Украина как феномен идеологический, территориальный - это дело XIX-ХХ веков. Если мы говорим о XIV, о XV, о переходе в Речь Посполитую, а это середина XVI века, то мы говорим как-то расплывчато, но аккуратнее: земли будущей Украины или территории будущей Украины. Потому что, разумеется, ни в XIV, ни в XVI веке жители себя не называли украинцами. 
  
Виталий Портников: А как? 
  
Алексей Толочко: Русинами. 
  
Виталий Портников: А что происходило с ними в период вашего исторического интереса?  Кто это был? 
  
Алексей Толочко: Они тоже были русинами. Другое дело - происхождение названия "Русь". Происходят огромные дебаты... 
  
Виталий Портников: А те, кто жил в это время в Московском княжестве? 
  
Алексей Толочко: Они тоже были русинами. 
    
Алексей Толочко: ... Хотя это тоже неочевидный вопрос: что раньше - украинская история или Украина? Потому что о той Украине, в которой мы живем сейчас, начали писать до того, как эта Украина создалась. И монументальная, классическая история Украины и Руси Михаила Грушевского, конечно, практически вся была задумана и написана до создания Украины, в любом из ее территориальных проявлений.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"