Шумил Павел: другие произведения.

Раз дракон, два дракон. Часть 2

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.33*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    ... С чего все началось? С комментария к роману Литвина Виталия Владимировича "Тараканьи бега".

    122. NikNik 2022/09/25 17:32
    . . . С утра увидел изменения в файле, обрадовался было. Но увы :( - Исправления.
    И возникла мысль развести на слабо Шумила Павла на фанфик. Ну там исследует знаменитый предок щелевым локатором Вселенные на предмет поиска настоящих инопланетян, и вдруг выпадает в Дианею.
    И первой попадается ему Таурэтариэлль с маленькой драконой.
    Джафар, мягко говоря, в сильном удивлении, он-то себя проектировал, а тут... То ли его потомки так изменились, то ли параллельная эволюция...

    А так как дело было вечером, делать мне было нечего... (редчайший случай! Но вот совпало), то... Ну да! Мы сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем...

    p.s. Разбиение на две части чисто техническое. Просто текст стал слишком длинным, стало неудобно с ним работать.

  .
  
   25.09.2022 - 01.04.2023 - 02.11.2023 -
  
  
   (C) Павел Шумил
  
  
   Шумилов Павел Робертович.
   HomePage: http://dragonbase.nek0.net/index.htm
   HomePage: http://fan.lib.ru/s/shumil_p
   HomePage: http://samlib.ru/s/shumil_p
  
  
  
   ============== ============== ==============
  
  
  
   РАЗ ДРАКОН, ДВА ДРАКОН
  
   Часть 2
  
   МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ - И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ!
  
  
  
  
   Локация Веррония. Город Тавлотаун
  
  
  
  
  
   - Звездочка, тебе не кажется, что мы пропустили что-то важное? Точно!!! Лаура! Сегодня!!!
  
  
  
   #265 Рилль
  
   - Пока ничего страшного не произошло. Яйцо живое, и плод в нем шевелится, - успокаивает Этан.
   - Но семь дней... - плачет Шепот.
   - Вспомни, как ты его родила. Ты снесла его до срока. Возможно, раньше срока на целый день. Я считаю, нужно подождать до утра.
   - Это я во всем виновата. Я слишком долго тормозила его развитие.
   - Тем более! Нужно подождать еще немного. Если плод привык развиваться медленно...
   - А если ему там воздуха не хватит?
   - Применим кесарево сечение. Фу ты! Аккуратно разобьем скорлупу. Но сейчас плод чувствует себя нормально. Повторяю, не нужно торопиться.
   На лестнице послышался топот, и в каюту ворвался Коша. А за ним - Звездочка и Абик.
   - Что?
   - Плод чувствует себя... уже нехорошо. Он напуган. Коша, ты его напугал!
   - Массаракш! Я идиот! Что он делает?
   - Сжался. Ему страшно. Коша, успокой его. Вот так... Уже лучше... Он пытается взломать скорлупу... Не получается...
   - Брось на него капельку бодрости. Только маленькую-маленькую.
   - Сейчас попробую.
   Скорлупа разлетелась на три части, и на одеяло вывалилась маленькая испуганная драконочка. Чихнула и закашлялась. Рулата подхватила ее на руки, опустила в тазик с теплой водой и приналась осторожно отмывать.
   - Чиву? - испуганно чирикнула драконочка и снова чихнула.
   Коша достал конфету, разломил пополам и поднес драконочке. Та ощупала конфету быстрым раздвоенным язычком и лапкой закинула в пасть. Пережевала, проглотила.
   - Чиву!
   Коша дал ей вторую половину конфеты.
   - Ну вот. Я же говорил, нет причин волноваться, - веско произнес Этан.
   - Одно из моих ранних воспоминаний - широкая река и вкус этих конфет, - улыбнулась Звездочка.
   Коша осторожно, задом выбрался из каюты. За ним вышли Ыруна с Абиком на руках, Зана, Звездочка и Этан.
   - Спокойной всем ночи. - Я тоже вышла в коридор и прикрыла дверь. - Ух, как я переволновалась... Все, полуночники, по каютам!
  
  
  
   Спать пошла под крыло дракона. Давно не спала в его шатре. То Зана ему бок греет, то Шепот.
   Через четверть часа к нам присоединилась Звездочка. Проговорили до самого утра. Строили планы, обсуждали, в какой части города установить порталы. Портакл говорил, что древние всегда устанавливали их на твердое скальное основание. Но в двух городах из трех через портальную площадь прошла трещина, повредившая портальные камни. Есть над чем подумать.
   А еще у нас сейчас два маленьких дракончика, и за полгода к ним прибавятся еще три. Коша со Звездочкой ведут два больших проекта. И если с дорогой к гномам все ясно и просто, то дорога через болото требует в разы больше труда, чем первоначально намечалось. Зеленый рассчитывал, что средняя глубина болота 3-4 ярда, но камни уходят в торфяную трясину на добрую дюжину ярдов.
   Получится ли сочетать отсыпку дороги с воспитанием детей?
   А еще - проект сказочного летательного аппарата на основе машины Дина, которым грезит зеленый...
   Теперь - что у нас в плюсе? Два рюкзака Коша прокачал по формуле 80 х 80. То есть, 80 кубометров на 80 тонн. Может без напряга перенести за раз два портальных круга. Или с напрягом - больше 200 тонн камней в трех рюкзаках. Когда прокачает снижение веса, цифра увеличится до 250 тонн.
   Еще серьезный проект - перепланировка домов Этана и Портакла и единая мансарда на все три наших дома. Для этого нужно на целый ярд нарастить стены домов Этана и Портакла - и это несмотря на то, что за века мой дом ушел в землю почти на два ярда. Очень уж высокие потолки в моем доме. На целый ярд выше местного стандарта. Но, как говорится, красиво жить не запретишь.
   Обсудили книги, которые будут первой продукцией печатни. С "Буратино" все просто. Второй книгой Коша хочет пустить "Хроники первой экспедиции". Разумеется, официальную версию, из которой удалены все тайны. Из-за чего в ряде мест непонятки и нестыковки. Коша предложил заменить "Хроники" приключенческим романом, написанным "по мотивам". А нестыковки и непонятки заменить приключениями. Можно заменить также имена некоторых персонажей - тогда даже обмана не будет. Будет Высокая Литература. Похихикали - и согласились.
   Но на очередную правку текста нужно время. Поэтому первой книгой пойдет "Буратино" тиражом 1500 экземпляров.
  
  
  
   Утро началось как всегда. Правка мозгов Абику и Баюну, свитки, пробежка. Бесплотные заявили, что у кота Баюна очень нестандартный интерфейс. И в нем копалось очень много народа. Возраст кота они определить не берутся. Но продолжительность жизни у него как у долгоживущих рас. Причем, сам кот об этом не знает. Посоветовала постепенно приблизить его интерфейс к интерфейсу золотого дракона (после нашей коррекции). То есть, на грани между зверем и игроком. Грань тут в том, что зверь не прыгает каждые десять уровней в новую локацию, и имеет признак пета. Признак пета это и хорошо, и плохо. Плохо тем, что свободного пета может подчинить заклинанием укротитель. О чем ни Ливень, ни Света не знают. И лучше им пока об этом не знать.
   Но первым делом нужно повесить на кота БИБЛИОТЕКАРЯ и рюкзак. Ну а дальше - как Киса скажет.
   Перед пробежкой я вызвала директора печатни, и он уже ожидал меня. Переслала ему макет "Буратино" в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. Он воспринял этот формат естественно. Значит, мы с бесплотными не ошиблись. Задал несколько толковых вопросов. Сестренки подсказали, как на них ответить. Иллюстрации будут черно-белые с эскизов Коши и Кисы. Сначала Коша скупыми, но точными штрихами изобразил всех героев. Потом Киса давала волю фантазии. Большинство иллюстраций Коша принял с ходу. Над несколькими поспорили. В общем, все остались довольны. Спор вызвал лишь иллюстрацию на обложке. Директор уперся, что в нашем мире на обложке рисунков не должно быть. Только название и автор. Сошлись на том, что на обложке будет лишь рука с зажатым в кулаке золотым ключом. Рисунок, как и надписи на обложке, будут выполнены золотым тиснением. Похихикала очередной раз над титульным листом
  
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО
   Автор - Толстый Алекс
   Перевод и редактура - Аранора Аурум
   Иллюстрации - Донна Киса
  
   Издано в Тавлотауне
  
  
   - Девочки, может простим автора и назовем настоящим именем?
   - НИ - ЗА - ЧТО! - хором отозвались бесплотные. - Мало того, что он сплагиатил "Пиноккио", так еще знаешь, что сказал? "А вот и украду! А никто и не догадается!" Вор должен сидеть в тюрьме! Вот!
   - Так вы тоже украли.
   - Нам можно.
   - Почему?
   - Мы уже в тюрьме. Прикованы незримыми цепями к папиным очкам.
   - Вы просто вредничаете.
   Когда директор познакомился с макетом второй книги в формате БИБЛИОТЕКАРЯ, схватился за голову. Дело в том, что в ней очень много цветных иллюстраций. Но, несмотря на то, что печатня оснащена самыми совершенными печатными станками, нельзя напечатать на одной странице и текст, и цветную картинку. Или то, или другое. Под цветные иллюстрации даже бумага идет другого качества. Поэтому под картинки нужно отводить целый печатный лист. Для сшивания "тетрадок" из толстой качественной бумаги нужно перенастраивать станок. И вообще, очень много дополнительной ручной работы. А это все выльется в высокую цену книги.
   Договорились, что цветные иллюстрации будут группироваться кучками по 8 страниц, чередуясь с обычными текстовыми страницами (по 16 страниц). Окончательный макет книги будет утвержден когда мы вернемся.
   Объявила всем, что мы улетаем на четыре-пять дней. Что тут началось!!! Буквально все хотят в экспедицию. Но кто останется город охранять.
   Стали тащить жребий. Корень остается, Ботан летит. Белочка, когда узнала, куда мы летим, убежала в таверну и заперлась в кухонной кладовке. Это же ее родной город. Кисе нужно дрессировать Баюна. Без бесплотных это никак. Но Коша объяснил Кисе, что в Ларнаде она из таверны не выйдет. Он дал сыскарям нерушимое слово дракона, что в этом городе она больше не появится. Портакл не может бросить Белочку. А без него разбивается одна из двух бригад, ремонтирующих водопровод. Поэтому с нами летят два практика. Разумеется, летят обе черные. У них таверна - дом, и другого нету. Но в Ларнаде Зана сидит вместе с Кисой в таверне. Слухи, что мы украли из зоопарка в столице черную дракону, нам не нужны.
   Летит еще Кара. Я сделала вид, что вняла ее мольбам. На самом деле боюсь, как бы она не вернулась в гильдию. Бедовая ведь девчонка. И вообще - темная.
   Оказалось, что с нами летит еще семейство орков. У них просто нет жилплощади в городе.
   Заставила Белочку вылезти из кладовки и договориться с Тали о подмене на кухне на время нашего путешествия.
   Кто еще? Двадцать пять гномов. У них - практикум по географии. И в последний момент прибежал наш местный подмастерье, который самоучка, который умеет укреплять дерево. Этан обещал его подучить - пусть теперь и мучается.
  
  
  
   #266 Дракон
  
   Стартовали ровно в 12. Золотые, разумеется, с нами. Ливень учится управлять людьми, а Свете просто интересно. Да и что ей делать в городе, если Звездочка летит с нами.
   В домике Ботан читает гномам вводную лекцию по военной топографии. Затем проверяет, у всех ли есть КАРТОГРАФ. И начинается практика. То есть, мне велят сесть и надеть седло. Учащимся раздают "слепые", то есть, контурные карты локации. В двух креслах ученики, в третьем - Этан. Только он умеет совмещать обтекатель с теплым куполом. Учащиеся на моей спине будут меняться через час. У них между собой соревнование - кто нанесет на карту больше деталей. Вообще, чем больше высота - тем шире полоса картографируемой территории. Но меньше деталей. Мы, как опытные путешественники, знаем, что оптимальная высота - 2-2.5 километра. Но никому это не говорим.
   Я поднялся на тысячу метров и занял этот эшелон. Лечу неторопясь, где-то 200 километров в час. Звездочка вылетает из домика, ставит обтекатели и нарезает вокруг меня круги. Между делом рассказывает, что происходит в домике и у меня на спине. Обе черные с детьми сидят у окон. Абик играет с сестренкой и крысой Девой. Кот Баюн жадными голодными глазами следит за крысой. Но Киса накануне показала ему пса с отрубленным хвостом, объяснила, за что тот лишился хвоста, так что угрозы кот не представляет.
   Нефея получила КАРТОГРАФА-1. И вообще, очень внимательно слушает все лекции, которые проходят в домике.
   А на моей спине спорят ученики. Один за то, чтоб лететь как можно выше, другой наоборот хочет спуститься до 500 метров. Предлагаю им полчаса лететь высоко, а потом полчаса - низко. Консенсус достигнут, и я, тяжело маша крыльями, поднимаюсь на три километра. Золотые любят эту высоту. Но ученикам я объясняю по-другому. На высоте больше четырех километров можно с непривычки потерять сознание. В общем, это правда. Но Звездочка поднялась со мной выше пяти километров. А пристегнутая в седле - даже на шесть километров Где и схватила кратковременный обморок. Так называемая горная болезнь в слабой форме. Все-таки мы со Звездочкой много времени провели на высоте больше трех тысяч метров.
   Этан напоминает мне, что пора снижаться до 500 метров. Перехожу в неспешное планирование и прислушиваюсь, о чем спорят золотые. Оказывается, как приготовить мясо на ужин. И какое мясо? Ливень предлагает слетать в Дикий лес, пока он недалеко, и запастись мясом на всю дорогу. Звездочка всеми лапами "за". Проверяю, у всех ли есть КАРТОГРАФ, и скидываю карты соседних локаций, которые у нас есть. Хотел договориться о месте встречи, но Света говорит, что это лишнее. Она остается с нами, а Ливень на таком расстоянии всегда почует направление на нее. Вспоминаю, что первый муж Заны чувствовал направление на нее с нескольких сотен километров.
   Пересменка учеников на моей спине. Начинающие картографы сдают карты на хранение Ботану. Их сменники получают "пустышки". И я взлетаю.
   Очень скоро совсем еще зеленые картографы делают открытие - обнаруживают крупную реку, не нанесенную даже на мою карту. Делаю круг - и сажусь. Если полететь на запад, увидим портовый город Портленд. А на восток будет славный город Орканзас. Выходит, это та самая река, которую я вернул в старое русло. Ну, в Орканзас мы заглянем на обратном пути.
   Предлагаю всем ученикам выйти из домика.
   - Итак, ребятишки, начинаем урок практической географии. Что вы видите перед собой?
   - Реку.
   - Правильно. Широкую, полноводную реку. По речному обрыву видно, что это старая река. А теперь хитрый вопрос. Почему этой реки нет на картах?
   - Карты устарели?
   - Наполовину ты прав. Если река есть, а на карте ее нет, значит, карта устарела. Но почему?
   В ответ - тишина.
   - Потому что прошлым летом этой реки не было. Было сухое русло. Река сменила русло и потекла в другую сторону. Но орки попросили меня вернуть реку. Я углубил старое русло, закопал новое - и вот мы снова видим ее здесь. А теперь летим, посмотрим на город.
  
  
  
   То, что увидел на подлете к городу, охладило мой пыл вступать в контакты с горожанами. Несколько деревень селяне поставили прямо в русле старой реки. Дорогу тоже пустили по сухому руслу. И когда русло начало заполняться водой... Короче, у селян были всего сутки на полную эвакуацию.
   ... И так - до самого города. Впрочем, на последних десяти километрах в русле ничего не строили. Потому что оно затапливалось приливами. Зато сейчас через реку строят широкий прочный мост на каменных опорах. А рядом - два временных наплавных. Из-за этих мостов судоходства по реке пока нет. Но народ активно расширяет порт. Вообще, город имеет странную форму - в виде буквы Т. Перекладина - вдоль морского побережья. А ножка - по обеим берегам реки.
   Обычно я сажусь рядом с городскими воротами. Но городская стена в таком плачевном состоянии, что сел на самой большой площади. Золотым велел пока кружить над городом. Но Звездочка приземлилась рядом со мной.
   Из переулка выглянули пятеро стражников. Четверо остались наблюдать за мной, пятый куда-то убежал. Я помахал им рукой. Двое неуверенно помахали в ответ. Звездочка достала щетку и начала чистить подол платья.
   - Ну что, идем знакомиться, - сказал я, когда она закончила.
   И мы не спеша двинулись к стражникам. Один, судя по качеству доспехов, их командир, пошел нам навстречу.
   - Приветствую! Меня зовут Командор. С кем имею честь говорить?
   - Сержант Краб.
   - Мы - делегация из города Тавлотауна. Знаете такой?
   - Нет.
   - А Форесленд?
   - Как не знать это пиратское гнездо!
   - От Форесленда до Тавлотауна 70 километров на восток. Но между нами Дикий лес и широкая река. Так что их пираты нам не докучают. А сюда мы прилетели по торговым делам. Будь добр, помоги встретиться с городским начальством. Кто у вас здесь главный?
   - Герцог Саймон. Он живет в замке. Я провожу, но захочет ли он говорить с вами?
   - Это будут уже наши проблемы.
  
  
  
   Герцог Саймон соизволил с нами говорить. Не сразу, а после того, как узнал, что мы посетили его город с торговыми делами, с нами два члена городского совета Тавлотауна и целая делегация гномов. А обед от Белочки на свежем воздухе под огромным теплым куполом окончательно растопил лед. Очень пригодились мясные бегемотики, которых принес Ливень.
   Герцог сознался, что впервые обедает в обществе восьми драконов.
   - Вы еще не всех видели, - улыбнулся я. И к глазам герцога поплыло цветное стеклышко. Вредины в этот раз облачились в латные доспехи.
   - Поразительно! Но почему я вижу их только через стеклышко.
   - Это мои дочери. Они обманули Систему и сейчас наказаны. Сами как бы здесь, а тела очень далеко отсюда. В народе их зовут бесплотными.
   - Десять драконов...
   - Скоро родятся еще трое.
   Герцог был сражен. Он считал свой замок надежной крепостью. Но даже пяти драконам его крепость - на один зуб. Час-другой - и нет крепости.
   И герцог решил, что с Тавлотауном нужно дружить. А Звездочка в нужный момент шепнула ему, что я - Великий Дракон. И именно я направил реку в старое русло.
   - Поразительно! Но зачем? Почему?
   - Орки захотели восстановить город на берегу этой реки. Но город опустел, когда река пересохла. И они попросили вернуть реку назад. Система их желание одобрила и выдала мне квест. А кто я такой, чтоб спорить с Системой? Не помню, как раньше звался тот город, но теперь он - Орканзас.
   - Значит, Система не забыла о нас! Это очень хорошая новость.
   - Мы тоже не забыли о вас. Сейчас по всем соседним городам ставим крупные почтовые машины. И будем торговать через почту.
   Короче, через час агрессивной рекламы и демонстрации почтовой машины, герцог согласился на замену маленькой машины на большую.
   А вечером под куполом собрался весь городской совет. Было много кинохроники в таверне, было даже маленькое лазерное шоу на стене замка, было съедено много мяса и выпито много вина. И напоследок герцог объявил, что отныне этот день будет отмечаться как праздник - день возрождения города.
  
  
  
   #267 Рилль
  
   Вот не думала, что буду скучать по высшему свету. Казалось, балы, рауты остались в далеком прошлом. Но нет, я все та же. Мы со Звездочкой царили на импровизированном балу прошлым вечером. Женщин было меньше, чем мужчин. Это мужчинам одеться на бал - просто сменить костюм. Женщине нужно новое платье! Его нужно заказать у лучшего портного. А к нему очередь. В общем, к внезапному балу дамы оказались не готовы. Поэтому даже наши горничные шли нарасхват. И у них - вот удивительно! - оказались наготове бальные платья. А почему бы и нет, если навык ПОРТНОЙ в седьмом уровне, а БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ - в пятом. Даже у орчанок. Даже у Ыруны! Сочетание бального платья и стального ошейника на шее на окружающих действует убийственно. От поклонников не было отбоя.
   Но Белочка танцевала только с Портаклом. Зато какой фурор произвела Кара, когда скинула курточку и распахнула крылья. Некоторые не верили, что она может летать. Но она взлетела повыше, разогналась в пикировании - и на дикой скорости пронеслась над самыми головами. Сделала свечку - и медленно вертикально опустилась. Сложила крылья, накинула курточку и снова превратилась в обычную с виду девушку.
   А танцы золотых драконов! Нет, сами по себе танцы обычные. Но какие они огромные, когда поднимаются на задние лапы... На фоне золотых Коша на самом деле выглядит подростком.
   Ночью я впервые спала под крылом золотого дракона. Нам нужно было посекретничать со Светой. И хотя Света уже научилась чисто говорить на человеческих языках, настоящие тайны звукам доверять нельзя. Тем более, на моего зеленого даже купол тишины не действует. Поэтому - что? Только телепатия.
   И вот я лежу под крылом у Светы и сжимаю в кулаке ее палец.
   - Ты поняла, как Коше удалось так быстро подчинить герцога?
   - Если ты так говоришь, то наверно нет.
   - Его проецирующая эмпатия. На мужчин она действует намного слабее. Но на небольшом расстоянии еще как действует! И Коша на этом играет. В нужные моменты наклоняется к собеседнику.
   - Об этом никто не знает?
   - Кто надо - знают. Наша дочь, например. Но есть еще второе тайное оружие. Это харизма. Бесплотные всегда рядом с зеленым. А у них - у каждой! - харизма четырнадцатого уровня. Но они никому не видны. Две невидимые харизмы достаются нашему зеленому. С такими козырями можно убедить человека в чем угодно! Помнишь, какие эмоции тебя захлестнули, когда Коша рассказал, почему вернул реку?
   - Ожидание чуда... Будто сейчас произойдет доброе чудо.
   - Именно! Но о чуде Коша не говорил. Герцог сам для себя его нашел. Что Система не забыла о них и об их городе. А раз так, город скоро вернет величие и славу. Но город беден. Где взять денег на величие? И тут Коша подает ему идею торговать через почту. А перед герцогом за столом сидит делегация гномов. У герцога сразу в мозгах наступает прояснение. Не зря же дракон привез сюда гномов! Под горой всегда плохо с продуктами. А в городе навалом свежей морской рыбы! Вот чем можно торговать с гномами! Свежей рыбой! Ночью поймал, утром продал! Даже солить не надо. Вот оно - чудо! Предчувствие герцога оправдалось! Теперь он верит Коше как Системе. А может, даже капельку больше. Система где-то далеко, а Коша - вот он, рядом.
   - Рилль, эта его эмпатия - это навык или дар?
   - Не завидуй. Это его проклятие. Он в день рождения получил в голову удар молнии. Должен был умереть, но почему-то выжил. Двадцать лет лечился, потом трижды разбился всмятку. И опять выжил. Только с каждым разом его эмпатия становилась все сильнее и сильнее. - Я смахнула невольную слезинку.
   - А харизму по возможности развивай. Очень полезный навык. Вот теперь ты знаешь, как Коша покоряет города.
  
  
  
   Утром я узнала, что Ыруна прорыдала полночи. Сначала ее пытались утешить Тута и Белочка. А когда не получилось, вызвали на помощь Кошу. Коша отдал очки Звездочке, и увел Ыруну в свою каюту. Что случилось с орчанкой, мне никто так и не рассказал. Коша прямо объяснил, что есть у них, драконов, такое понятие, как тайна личности. Тута намекнула, что не надо было тревожить скелеты в шкафу, а Белочка советовала никогда не давать клятвы на крови. Сопоставила скупые факты и поняла, что дело это древнее, еще из пиратских времен. И, возможно, связано с отказом Ыруны снять ошейник. Клятвы на крови - на самом деле вещь серьезная. За ними следит Система. И нарушать их - верная смерть. А обычная или окончательная - как Система решит.
   Вторая новость - от Кисы. Оказывается, раньше - две-три тысячи лет назад - в городе была площадь порталов. Правда, город тогда располагался километров на сто выше по течению реки. Там, где горные отроги.
   Готова на свой ужин спорить, что мы окажемся там уже сегодня вечером. А то и раньше.
   Жаль, никто со мной не поспорил. Разумеется, мы полетели в Древний город. И с нами - сам герцог, три десятка специалистов-историков и просто любопытных.
   Коша поговорил с гномами, и сегодня ученики слушали вводную лекцию по сопромату. Географию отложили на потом, чтоб посторонние гости не услышали ничего, что им знать не полагается. Гостям же Коша объяснил, что обучает группу гномов-подмастерьев. Дело это новое, всего вторая группа проходит обучение. Поэтому старшие гномы проверяют, правильно ли подаются знания, и что нужно добавить в программу. Высокая Рилль хочет открыть филиал академии в Тавлотауне, к тому времени нужно обкатать программу обучения в реальных условиях.
   После такого введения гости тихонько сидели вдоль окон, а ученики поставили столы вдоль барной стойки в два ряда. Первый ряд - подмастерья, второй - гномы старшего поколения. Якобы, проверяющие.
   Сто километров для зеленого - это треть часа. Горничные-стюардессы только-только успели угостить гостей чаем/кофе/какао/соками с какими-то печенюшками, как городской куратор вывел Кошу к нужным развалам.
   Приземлились, вышли, полюбовались горами, выслушали краткую лекцию. Больше двух с половиной тысяч лет назад произошло сильнейшее землетрясение. Оно спровоцировало огромный оползень, который накрыл транспортный центр. Но древние строители предусмотрели все, даже такое. Портальную площадь накрыл силовой купол, опирающийся на шесть башенок. Такие башенки мы видели и в Ларнаде, и в Забытом городе. Оползень накрыл купол, но не смог повредить ни башенкам, ни портальной площади, ни зданию билетных касс. Но люди на площади и в катакомбах под портальными камнями оказались замурованы. Началась расчистка завала, и через неделю всех вывели живыми, но испуганными через служебный тоннель. Осталось расчистить грандиозный завал. Рабочие запросили на это год. Никого это не удивило, и не обеспокоило. Купол запитывается напрямую от магистрального манапровода. А магические устройства без движущихся деталей способны работать веками. Но еще через неделю специалисты подняли тревогу. Давление маны в манапроводе начало падать. Бросили все силы на расчистку купола, но не успели. Спустя месяц после землетрясения давление маны упало ниже критического уровня, и купол отключился. Камни рухнули на портальные круги и раздавили их.
   - Вот оно - недостающее звено нашей истории - обрадовался чему-то Этан. - С этого землетрясения возник Дикий лес. Тектонический сдвиг перерезал манапровод, утечка маны породила монстров Дикого леса.
   - И что с того? - холодно спросил герцог.
   - Если там, - Этан кивнул на завал - что-нибудь уцелело, запитывать придется от других источников. Коша, можешь откопать здание касс?
   - В трехстах шагах отсюда есть вход в туннель.
   - Я знаю, выход вентиляции. Но Командор в него не пролезет.
  
  
  
   #268 Дракон
  
   - Все портальные сооружения в древности строились по типовому проекту, - сообщил Этан. - Нам раньше доводилось обслуживать портальные круги.
   - Город у нас за спиной, та улица выходила прямо на портальную площадь, тогда здание касс должно быть слева от нас, - осмотрелся я. - Герцог, ничего, если я засыплю руины города камнями с портальной площади?
   - Им хуже не будет.
   И я принялся за работу. Привычно оценил качество камней. Хорошее сочетание крупных и мелочи. Такие бы мне на болото.
   Поднялась пыль. Но свежий ветер относил ее в сторону. Сделал три грубых прохода и начал работать очень аккуратно. Чтоб ненароком не убрать брусчатку с портальной площади. Сместился вправо - и расчистил часть улицы, выходящей на портальную площадь.
   Та же работа, какой я занимался в Забытом городе. Шаг за шагом очищаю подход к портальному возвышению. Только там была зеленая тайга, здесь - каменная отсыпка. И там не было пыли. Зато мои рюкзаки были всего по десять кубометров.
   Показались три ступени, ведущие к портальным кругам - и я сменил направление. Если раньше двигался к центру, то теперь - начал очищать периметр площади. Уровень улиц ясен, работать можно смело и быстро. Но здание касс и главный вход в катакомбы расчистил только через два часа.
   - Как жаль, что вас тогда не было в нашем городе... - произнес герцог. - Ваша команда смогла бы спасти город.
   - Я родился спустя тысячу лет после землетрясения, - не стал вдаваться в подробности. - Подождем пять минут, чтоб осела пыль, и войдем внутрь.
   - Всем идти не стоит, - возразила Рилль. - Могут обвалиться потолки. Ты, Коша, все равно ведь туда полезешь. Но очки оставишь снаружи. Если что - гномы тебя откопают.
   - Насчет гномов ты хорошо придумала, - согласился я. И надел очки на Зану. В первый раз. Наказав Врединам не допускать ее к управлению очками.
   - Я с тобой, - из таверны выскочила Киса в налобной повязке с видеокамерой. - Я маленькая, в любую щель пролезу.
   - Я ее охраняю и спасаю! - и Турандот здесь.
   - Я - осветитель! - Звездочка выпустила очередь светляков в темный проход коридора.
   - Всё! Набор окончен! - рявкнул я, пока гномы не присоединились. Осторожно двинулись вниз по лестнице. Хотел попросить сестренок подмести пол, но они остались наверху, вместе с очками.
   Первой шла Звездочка и развешивала на потолке светляки. На полу - уплотнившийся слой пыли с рисунком воздушных течений. Словно снежные наструги местами. Значит, в эту часть коридора свежий воздух как-то попадал.
   Вот кабинет начальников. Дверей нет. Мебель... Призрак мебели. Тронешь - рассыпается. А шкаф главного распределительного щита уцелел! и он открыт. Все рубильники выключены.
   Первая трещина на потолке коридора. Служебные помещения. Все без дверей. Рассыпались двери. Здесь ночная смена хранила матрасики и одеяла. А здесь в забытом городе мы нашли таблоиды.
   - Звездочка, посвети сюда.
   Глазам не верю - у стены стоят две штуки. А под ними на полу - клавиатуры. Когда-то были под чехлами, но опознать можно.
   В Ларнаде мы оценили работающий таблоид в 100 000 золотых. Не потому, что он столько стоит. Сколько он стоит - никто не знает. А потому что сейчас их никто не делает!
   А на стенах и потолке этой комнаты - трещины с легким сдвигом.
   Идем дальше. Впереди - пультовая. Потолок просел на метр и перекосился. Еще метр - и начал бы плющить подкову пульта. Но повезло - пульт цел. Но пол весь засыпан каменными осколками стен и потолков. Два таблоида с виду целы, но у одного раздавлена камнем клавиатура. А портальные круги? Справа - седьмой, слева - первый. Нету больше кругов. Ни седьмого, ни первого. И пройти дальше я не могу. Потолки просели. А дети могут. Звездочка развешивает светляки. На полу - хрустальные осколки портальных камней. Беру несколько на память. Таблоиды, подключенные к камням, целы, потому что передвинуты в безопасные углы подальше от центра площади. Не все, правда, целы. Киса докладывает, круги второй, третий, пятый, шестой уничтожены. Таблоиды, подключенные к ним, повреждены. У кого клавиатура раздавлена, у кого кабель перебит. У двух ножки обломаны, у одного разбит экран.
   Доступа к четвертому кругу нет. Но трудно рассчитывать, что он уцелел.
   - Возвращаемся, - командую я.
  
  
  
   Зана сидит как статуя, очки затемнены. Она впервые смотрит репортаж о событиях в реальном времени. Наверно, это шок.
   Но когда я прохожу мимо, статуя внезапно оживает.
   - Муж, я хочу такую штуку!
   - Очки или таверну?
   - В бездну таверну! Много ты в своей таверне ночуешь?! Я хочу очки.
   - У Мириту есть больше полусотни очков в запасе, но она лишилась допуска к своей кладовке.
   - Знаю. Она уже рассказала. Тогда согласна на очки с таверной.
   - На таверну каждому мы пока не накопили.
   - Я готова подождать. Только узнай поскорее, в какой локации тут прячется форт Нокс?
   - Хорошо, милая, все понял, - улыбнулся я и вошел в таверну. Ну да, все перед большим экраном за барной стойкой. Хорошо хоть герцогу уступили лучшее место.
   - Мы все видели. Каков приговор? - обращается ко мне герцог.
   - Шесть портальных камней расколоты и ремонту не подлежат. Состояние седьмого неизвестно. - протягиваю герцогу осколок портального камня с капиллярами манапроводов. - Мананометры показывают отсутствие маны в системе внешнего питания. Это то, что мы имеем в минусе. То есть, восстановить данный транспортный центр даже в минимальном комплекте невозможно. Легче на его месте построить новый.
   - Да, именно так сказано в летописях, - кивнул герцог.
   - Но есть маленький-маленький плюсик. В центре сохранилось неповрежденное оборудование, которое можно использовать при ремонте других транспортных центров. Поскольку сейчас такое не выпускается, цена на него очень высока.
   - Например?
   - Внизу мы видели несколько таблоидов. Я бы советовал оценить каждый от 20 до 50 тысяч золотых - в зависимости от возможностей покупателя. Разумеется, после приведения их в рабочее состояние.
   - И кто возьмется это сделать?
   - Бригада наладчиков, разумеется. К сожалению, в настоящее время я знаю только одну такую бригаду. Это мы сами. Но мы - не лучший вариант - мы очень дорого берем за работу. Потому что для нас это работа не по профилю, и отвлекает от других более важных дел. Но, если где-то будем ремонтировать порталы, будем знать, куда обращаться за запчастями. Мы выведем покупателя на вас, и раздевайте его хоть до подштанников, - я ласково улыбнулся во все 132 зуба.
   - С этим все согласны? - спросил герцог у своего окружения. И когда получил подтверждение, попросил аккуратно присыпать камнями входы в катакомбы. Что я и сделал, насыпав два курганчика.
  
  
  
   Пока летели назад, сестренки рассказали мне, какой ажиотаж царил в таверне во время нашей прогулки. Каждый наш шаг сверяли с летописями, каждую находку проверяли по древним бумагам. И каждое совпадение - буря восторга!
   Рилль помогала с синхронным переводом. В рукописях было много слов из языка древних, в котором современные историки "плавали". И, разумеется, каждое наше слово стенографировалось секретарями. А малышня тараторила без остановки!
   Герцог сумел превратить прогулку в полноценную поисковую экспедицию. Мой респект и уважение! По итогам - мы перекрыли летописи по находкам как количественно, так и качественно. Дети с восторгом кричали, на какую целую можно заменить такую-то раздавленную клавиатуру, откуда взять кабель на замену перебитому. И Звездочка среди находок отметила редукторы и рубильники, чего не было в летописях.
  
  
  
   #269 Дракон
  
   Секретари герцога отметили, как свободно я, Звездочка и Киса ориентируемся в помещениях и переходах центра. А Рилль сообщила, что в соседних локациях Коша видел и живые, и мертвые транспортные центры. Четыре раза летал в столицу локации Келания через порталы, один раз - на своих крыльях. Но в локации Веррония это вообще первый найденный центр. До сих пор мы не находили ни действующих, ни мертвых порталов.
   Я попросил сестренок подготовить отчет с нашей стороны с перечислением и дефектовкой всего найденного и увиденного. Мои хулиганки за пять минут справились с задачей, причем провели дефектовку не только оборудования, но и помещений. То есть, на типовой план помещений центра нанесли все разрушения, зоны доступности и недоступности, зоны опасности. На отдельном плане отметили расположение оборудования. Что сказать? Я был поражен! Они переплюнули летописи по количеству и качеству информации.
   После посадки у ворот замка я попросил герцога и свиту задержаться на пять минут - и сестренки переслали всем местным наш итоговый документ в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. Ну да, как говорил знакомый Рилль, понты дороже денег.
   Вслед за отчетом сестренки - уже из хулиганских побуждений - передали словарь языка древних и брошюру с переводом сообщений на экране таблоида.
   Чтоб как-то уравновесить их хулиганство, предложил обучить через свитки языку древних всех желающих. Выкатили машину свитков. Желающими оказалась вся свита во главе с герцогом. Как в свиту затесался кот Баюн, я не знаю. Но говорить, читать и писать на Древнем он теперь тоже умеет.
   Обменялись почтовыми адресами, тепло простились. Не только гномы, но и мои жены по этому поводу вышли из таверны, и герцог простился с маленькими дракончиками.
   И мы полетели к стене третьей локации.
  
  
  
   Гномы в восторге от подобных уроков практической географии. В этом мире пока нет такого развлечения, как приключенческое кино. А они видели и работу штаба операции, и действия развед-группы в реальном времени. Впечатления - на всю жизнь.
   Их куратор Клин долго-долго общался телеграммами со своим начальством. В результате получил обширные полномочия по торговым операциям. И разрешение продлить обучение гномов при необходимости хоть на полгода. Я поговорил со старшими гномами и понял так, что с едой у них на самом деле паршиво. Мясо в доме - это праздник, а пойманная крыса - деликатес. Повседневная еда бедняков - грибы, мхи и лишайники во всех видах. Десятки рецептов, но... Это не еда. Это комбикорм какой-то. Была бы еда - ее не раздавали бы бесплатно в общественных столовых.
   Приземлился я недалеко от стены, на холме, покрытом лесом. Там, где в первое путешествие устроил лежку для слежки за черными драконами. Моя лежка сохранилась, но теплый купол здесь ставить негде. Ищу полянку. Народ выходит из таверны наружу размять ноги. А мы со Звездочкой - наоборот, внутрь. Звездочка тащит меня за руку в мою же каюту, запирает дверь и выкладывает на стол около трех десятков осколков портального камня вроде того, что я подарил герцогу. То есть, килограмма три весом каждый.
   - Как думаешь, это хорошие подарки?
   Рядом с камнями Звездочки выстраиваю в ряд свои камни. Мои чуть побольше, но их на два меньше. Смотрим друг на друга - и смеемся.
   - Давай подарим по одному камню каждому участнику первой экспедиции, - предлагаю я.
   - Давай! И Зане?
   - И ей. Она же с нами вернулась. И она - Третья.
   - Тогда и Кисе. А Абику? Он тогда яйцом был.
   - Абику рано. Он тащит в рот все подряд, а тут - стекло. Подрастет - подарим.
   - Так и сделаем! - радуется Звездочка.
   - Сестренки, слышите нас? - спрашиваю я.
   - Слы-шим... - словно ветер прошелестел.
   - А видите?
   - Свет сделай поярче. И от стола отойди.
   - Выбирайте.
   У Звездочки квадратные глаза, и она обеими лапками зажимает рот. О старших она забыла.
  
  
  
   Поднимаюсь на холм. Пешком. Веду за собой Этана и Ыруну. Усаживаюсь в своей старой лежке. Ыруна с Этаном садятся рядом, и я накрываю их крылом.
   - Рассказывай, - говорю я Ыруне.
   - Это приказ?
   - Нет. Но ты за последние три дня ни разу не улыбнулась. Когда я вытащил тебя с рабского рынка, ты была неунывающим скелетиком, жизнерадостной девушкой с железным характером. Я, как твой хозяин, обязан о тебе заботиться. Но я не знаю, в чем беда.
   - Мой ошейник издал трель. Это значит, скоро он раскроется и упадет на землю. Я стану свободной, и должна буду бросить всё и всех, кого успела полюбить.
   - Почему?
   - Клятва. Клятва на крови, данная добровольно, безо всякого принуждения. Ее невозможно отменить.
   - Скажи, кому ты ее дала, и - дословно - текст клятвы.
   - Это долгая история.
   - Ах, да... Сестренки, можете отмотать назад на месяц счетчики ошейника?
   - На месяц - опасно. Но можем отмотать на три дня - и повторять это каждый день. Нехорошо, если отмотаем на тот момент, когда ошейник издал сигнал. Ошейник может решить, что это попытка взлома, а не наоборот.
   - Отматывайте на сколько можно.
   - Сделано.
   Теперь рассказывай, Ыра. Пять голов лучше, чем одна.
  
  
  
   Да уж... Порадовала нас Ыра...
   Собственно, простая история, еще пиратских времен. Старпом положил глаз на орчанку еще в то время, когда она на насосе работала. Переписал ее на себя, и начал гонять просто зверски. Бой с оружием, бой без оружия, бой канатом, бой любым подручным предметом. Рюкзак ей купил, прокачивать заставил. Вскоре в ее рюкзак уже корабельный якорь помещался. А он - "Якорь в рюкзак, якорь на маты, якорь в рюкзак, якорь на маты!" На маты - это чтоб якорь палубу не попортил. А этот якорь три мужика с трудом поднимают. Дальше - больше. "Якорь в рюкзак. Бегом на корму и назад. Якорь на маты". Готовил ее в абордажную команду. Подготовил. Сколько времени прошло, она сказать не может, но дошло до того, что перестала замечать вес якоря в рюкзаке. И бегала, и прыгала с ним, и насос качала. А старпом новую игру придумал. Научил ее рюкзаком предметы ловить. Или уворачиваться от них. Как рявкнет: "Ыр, сзади!" Это значит ей в спину или в голову летит нечто тяжелое. Надо или увернуться, или рюкзаком поймать. Лучше - и то, и другое. Потому что если не поймаешь, предмет мог за борт улететь. Тогда следовала тяжелая плюха. Море не суша, лишнего на борту ничего нет. Любая фиговина в какой-то момент может пригодиться.
   Постепенно Ыруна повышала уровень рабства и умнела. Плюхи от старпома заменились обидными словами, а потом и они исчезли. А когда в орчанке проснулся интерес к жизни, старпом допустил ее до абордажных схваток. Тут ее зауважала вся команда. Ведь только она могла разбежаться - и запустить в толпу противников корабельным якорем из рюкзака. В пробитую в линии щитов брешь бросались пираты - и первая линия обороны снесена. Ыруна освоила и другой трюк, которым поделился с ней старпом. Схватиться за оружее противника голой рукой. Тогда это оружие становится как бы общим для тех, кто за него держится. И затем отправить его в рюкзак. Кто сильнее - того и оружие. Мало кто может сравниться по силе рук с орчанкой, месяцами качавшей насос. Так что оружие оказывалось в ее рюкзаке.
   Но и ран ей доставалось за троих. Старпом не жалел ни денег, ни свитков на ее лечение. Однажды ее придавило упавшей реей. Ноги и кости таза - все в котлету. Вся команда скинулась свитками и зельями. Сумели довезти живой до берега, наняли городского мага. Старпом влез в долги. Но ее - рабыню! - поставили на ноги. И через месяц она уже тренировала ноги.
   Какие были у нее отношения со старпомом? Она согревала ему постель - это само собой. Такого слова - "любовь" - ни он, ни она не знали. Просто она верила в него как в бога. И другого бога у нее не было.
   Когда ее, как имущество, передали на другой корабль, она ударила себя ножом по руке и на крови поклялась, когда станет свободной, будет искать старпома, и обязательно найдет.
  
  
  
   #270 Рилль
  
   Ночью меня разбудила Звездочка.
   - Мам, папа взял дядю Этана, тетю Ыру, оставил очки Ботану и Лыбарю и куда-то ушел. Тебе это интересно?
   - Совсем не интересно, но очень даже подозрительно. Не нравится мне это. Ощущение, будто беда близко.
   - Идем за ними?
   - Идем.
   Переоделась в костюм рейнджера. Звездочка тоже переоделась во что-то темное, обтягивающее. И на голову маску натянула. Ниндзя с крылышками...
   Вышли из таверны так, что часовые нас не заметили. Бесплотные, конечно, заметили. Они же входом-выходом из таверны управляют. Подсказали, что Коша ушел в сторону холма. Поблагодарила их кивком.
   Трудно не заметить в лесу, где прошел дракон. А я совсем не уделяю внимания воспитанию дочери. Нужно научить ее общению с лесом. Впрочем, двигается она совсем неплохо.
   - Когда ты научилась скрытности?
   - Когда к Кисе в гости ходила. И потом, в парке...
   - Умница.
   Звездочка хихикнула.
   - А папа побранил, что вертухаев пугаю.
   Поднялись на холм. Взглянула на отрядную карту. Три зеленые точки в пятидесяти метрах.
   - Теперь крадемся тихо как мышки.
   Устроились под елкой. Прямой видимости нет, но голоса слышны отлично.
  
  
   - ... Подожди, так ты поклялась, что будешь искать его.
   - Да. Буду искать, пока не найду.
   - Ты не говорила, что останешься жить с ним?
   - Это подразумевается само собой.
   - Система такая формалистка... Что не сказано прямо - того нет. Значит, ты должна найти того пирата, который был на вашем корабле старпомом. И все! Что тебе делать дальше - в клятве ни слова.
   - Получается так, - грустно кивнула Ыруна. - Но между нами никогда не было лжи. Я была рабыней и не могла лгать. А он почему-то всегда говорил мне правду. Я не могу его обмануть.
   - И не надо. Кстати, как он отнесся к твоей клятве?
   - Побранил меня и попросил постараться выжить. Приказать не мог, у меня уже был другой хозяин.
   - Вроде, все понятно. Но почему клятва на крови, а не просто слово?
   - Ну как бы объяснить? Я была дурой в полном раздрае чувств. Это - само собой. Потом, пираты - народ не очень честный. Другие клятвы у них медяка не стоят. А мне хотелось, чтоб он обязательно поверил.
   - Да уж... Уж да... Надо Рилль и остальных предупредить!
   - О чем?
   - Намечается очередное путешествие. По флибустьерским морям. Но сначала ищем Сказителя. Потом немного подкачаем крылья. Или легче взять с собой складной плот? Тут надо подумать.
  
  
   - "Возвращаемся", - передаю дочери телепатией. И мы двигаемся назад тем же путем, что и пришли.
   - "Ты ничего не слышала", - предупреждаю Звездочку.
   - "Мам, ты не знаешь, во Флибустьерских морях вода теплая? А мне купальник нужен? Я еще ни разу в теплом море не купалась".
   - "Флибустьерское море - это не название. Это значит пиратское море. А насчет купальника - надевай, если хочешь привлечь к себе внимание. Драконы, вообще-то, без одежды ходят".
   Пытаюсь разложить по полочкам полученную информацию. Зеленый ради рабыни готов лететь на край света. К пиратам... Знаю, в их мире рабов давно нет. У нас, в Тавлотауне, их тоже как бы нет... Ыруна стала почти членом семьи. Да не почти, а точно! Она - всадница Абика, а Абик считается его сыном.
   А ради Белочки полетел бы? Точно бы полетел! Он поесть любит. А ради горничной? Арлины, например?
   Полетел, нет сомнения. А я всегда должна принимать его сторону. Иначе конец великим планам. Тогда план моих действий? Как вернемся, беру Ыру за вешалку - и тащу к гадалке. Пусть погадает на ее пирата.
  
  
  
   В таверну вернулись как и ушли - не потревожив часовых. Но внутри нас засекли двое. Кот Баюн и Нефея. Они тихо о чем-то беседовали под огонек свечки. Причем, свечка не настоящая, а на экране за барной стойкой. Экран работал зеркалом, отражал и кота, и домик Нефеи, и саму барную стойку. Только на настоящей стойке свечки не было, а на отраженной - была. Бесплотные так развлекаются.
   - Пассионарррность оседлых орррков никогда не достигнет экстррремальных значений, ня, - объяснял Баюн Нефее.
   - Спите, полуночники. Утро скоро, - сказала я им. И, проходя мимо, дунула на свечу. Огонек задрожал и погас.
  
  
  
   Утром - как всегда. Свитки, правка мозгов драконятам, коту и всем нуждающимся. Клин получил вторую жизнь. Не заслужил, конечно, но входит во власть под горой. Так пусть будет нам должен. Этан отобрал двух гномов, которым сегодня будет делать источник. Ну как - источник? Намек на источник. Два светляка - и он пуст. Но даст возможность управлять рюкзаком. А то Коша потратился, рюкзаками всех обеспечил - а управлять ими гномы не могут. Получается издевательство, а не подарок.
   Зато после работы Этана через день Киса учит гномов пускать светляки. А еще через день они, по подсказкам Кисы, кладут в рюкзак первый булыжник. И как малые дети радуются его весу за спиной.
   Я тоже не сижу без дела. Взяла Звездочку и Ыруну и повела на дальний край поляны обучать эльфийской стрельбе из лука. Ну, где Ыруна - там и Абик. А где Абик - там Лаурка. Рулата всполошилась - и тоже с нами.
   Обучать ее эльфийским секретам в мои планы не входило. Но, пень трухлявый! Сама виновата, раз так получилось. Не прогонять же ее теперь. Все-таки, всадница дракона...
   Позвала Кису, чтоб телепатией ускоряла обучение.
   Выбрали место у склона холма, чтоб за стрелами далеко не бегать. Установили мишени. Отсчитала 150 шагов.
   - Слушайте меня. Все, что вы сегодня узнаете - тайна эльфийского леса. Все понимают, что это такое?
   Дождалась дружного ответа. С третьего раза ответ получился дружный. Даже Абик присоединился. Хотя у него и детского лука еще нет.
   - В эльфийской меткости всего два секрета:
   - Первый - любое дело нужно делать с душой.
   - Второй - мы посылаем с каждой стрелой крошечную частичку своей души. Она и ведет стрелу к цели. Показываю! Первый раз - просто накладываю стрелу, просто натягиваю лук и просто отпускаю.
   Куст терновый! Не целясь выстрелила - и чуть не попала. Стрела всего на ладонь от мишени прошла. Делаю хорошую мину при плохой игре.
   - Видели! Несмотря на весь мой опыт, стрела прошла на ладонь от мишени. - Звездочка на прямой связи со мной, и весело сверкает глазами.
   - Теперь обволакиваю стрелу крохотной частичкой души. Звездочка, следи внимательно!
   Стрела входит точно в центр мишени.
   - Доча, все поняла?
   - Не уверена. Надо попробовать. Мам, можно твой лук?
   - Держи. Первый выстрел сделай обычный. Просто почувствуй лук. Тверже ставь ноги, выпрями и напружинь спину. Глубокий вдох...
   Стрела прошла в полушаге от мишени. Ну, для первого выстрела из чужого оружия - неплохо.
   - Теперь - с душой. Не надо так много! Тоненькую-тоненькую пленочку. Еще тоньше...
   Плохой из меня учитель. Практически перехватила управление у дочки. Зато стрела ушла точно в мишень. Звездочка взвизгнула от восторга.
   - Я поняла, мам! Теперь - сама!
   - И стрела Звездочки воткнулась всего на полпальца от предыдущей.
   - Отлично, доча! Теперь учись со своим луком.
   Следующая - орчанка. Тоже хочет первый выстрел сделать из моего лука. Мне это жутко не нравится, но сдерживаюсь.
   Киса берет нас с Ырой за руки и работает ретранслятором.
   Если Звездочка освоила все с первого показа, то орчанка только с третьего. А авантюристка Рулата - со второго. Чудесную методику обучения придумал Этан. А я еще не хотела выкупать Кису из работного дома.
   Возвращаемся к драконам довольные. Радость аж из ушей фонтанчиками брызжет, как Коша говорит. Ыруна забыла про свои печали.
   - Мы уже позавтракали, - встречает нас Коша. - Вы позавтракаете в домике. Мы вылетаем к стене. Будет очередной урок практической географии. Ыра, приготовься.
   - Слушаюсь!
  
  
  
   #271 Дракон
  
   Сестренки подслушали интересный разговор. Этан попросил Рилль приказать ему, члену горсовета и городскому магу, лечить гномов.
   - У нас же, вроде, статус одинаковый. Я член горсовета, ты член горсовета. Как я могу тебе приказать?
   - Во время экспедиции ты еще командир отряда.
   - А не Коша?
   - Назначь Кошу научным руководителем. Он согласится. Я с ним уже договорился.
   Точно, был такой разговор за десертом. Буквально десять слов. Я думал, это просто треп в ожидании сладкого.
   - Этан, я чего-то не понимаю, - удивляется Рилль.
   - Гильдия... - вздыхает Этан. - Мы, маги, должны работать или за деньги, или по приказу вышестоящего начальства. Есть исключения, но гномы под них никак не попадают.
   - Точно, припоминаю, был такой разговор. Жди приказа.
   И вскоре Ботан принес Этану приказ высокой.
  
  
   Этану, магу экспедиционного отряда.
  
   Уважаемый Этан, мне очень не нравится физическое состояние гномов. Особенно старшего поколения. Мне не нужны неприятности в экспедиции. Поэтому разберись и прими меры. Объем работ - на твое усмотрение.
  
   Командир экспедиционного отряда
   Высокая Таурэтариэлль (подпись)
  
   С приказом ознакомлен.
   Маг экспедиционного отряда Этан (подпись)
  
  
   Этан расписался в трех экземплярах приказа, получил себе один экземпляр, и повеселел.
   - Ничего себе бюрократию развели! - удивился я.
   - Пап, такие здесь порядки. Рилль всю бумажную работу берет на себя, чтоб ты не испугался и не улетел из города, - хихикнула Мириван.
   - Памятник ей из золота отлить.
  
  
  
   Прилетел на вырубку, где мы в предыдущие разы проходили стену.
   - На дальней станции сойду. Трава по пояс! - опускаю голову на землю и лазерным лучом скашиваю травку. Отступаю к стене локации - и укорачиваю травку на второй половине вырубки. Собираю скошенное в рюкзак - и выбрасываю над лесом метрах в ста от нас. Теперь видны все пеньки, которые прятались в высокой траве. Да и сами пеньки стали пониже.
   Зову Ыру, она проводит меня через стену, и провожу сенокос с другой стороны стены.
   Возвращаюсь в свою локацию, разрешаю золотым сесть, а пассажирам - выйти из домика. На полянке становится тесно.
   - Леди и джентльмены, дамы и господа, проводим очередной урок практической географии. Вы видите стену. Можете ее потрогать. Здесь, где мы, локация второго уровня. За стеной локация третьего уровня. Стену можно перелететь. Но мы пройдем сквозь нее, - сказал я и замолчал. Потому что кот Баюн прошел сквозь стену так, будто ее вовсе нет. Или она из голубого дыма. Спокойным шагом, хвост трубой. Киса бросилась за ним, но ей пришлось пробить поверхностную пленку стены плечом.
   Вскоре она вернулась на нашу сторону, поймав кота за хвост.
   Туда, в родную локацию, Киса может проходить. Но назад... Назад ее провел кот. Или рабская печать, других вариантов нет. Но эта кошатина запросто проходит сквозь стену в любую сторону! Это надо запомнить!
   - Ребятишки, в прошлый раз там, за стеной на меня напал уссурийский тигр. Триста килограммов зубов и когтей. Все поняли? Будьте бдительны!
   - А я сколько вешу? - спросила Киса.
   - В десять раз меньше.
   Судя по быстрой смене выражений на мордочке Кисы, вторая рассказала ей подробности этой встречи. Кот Баюн прижал уши и хвост. Значит, Киса уже наладила с фамильяром телепатическое общение.
  
  
  
   Проходим стену, как всегда, паровозиком. Первая - Ыруна, за ней - я. У меня на спине - Звездочка и Кара. Они - воздушная разведка. Поднимутся в воздух как только я пройду стену. Зана держится зубами за кончик моего хвоста. Идет на задних лапах, потому что в правом кулаке у нее клинок, а на лапе до плеча - броня. За ней на четырех лапах идет Шепот. У нее на спине дети и домочадцы. Кто не поместился - на Свете. Она идет следующей. Распахнула крылья, а за крылья держатся гномы. Последними идут Ливень и гвардейцы.
   Как только Ыруна проведет меня сквозь стену, Ботан поможет ей вернуться во вторую локацию. И они подберут оторвавшихся от паровозика, если такие будут.
   - Все готовы? Вни-и-имание, марш! - командую я. И издаю звук паровозного гудка. Ыруна входит в стену и тащит меня за собой. За ухо. А коготки у нее отросли остренькие...
   Проходим стену, Кара со Звездочкой поднимаются в небо, я по широкой дуге отправляюсь назад, к стене. Ыруна с Ботаном спешат назад, через стену, а черные дамы шествуют прямо.
   Кара докладывает, что опасностей не видно. Просовываю голову и шею на ту сторону и наблюдаю, как Света уходит в стену. Вместе с ней уходит в стену толпа гномов. Все идет по плану. Ливень погружает голову в стену. Один из гномов-подмастерьев споткнулся и оторвался от крыла Светы. Но гвардеец подхватывает его под мышки и спешит к хвосту Ливня. Помощь Ыруны не понадобилась.
   Когда весь хвост Ливня скрывается в стене, орчанка с Ботаном внимательно осматривают поляну и тоже проходят в третью локацию.
   Вытаскиваю шею и голову из стены. На этой стороне - шум и гам. Все гномы полны впечатлений.
   - Внимание, учащиеся! - беру слово я. Теперь вы знаете, какие стены разделяют локации. Теперь вы видели, как драконы преодолевают их. Но чаще драконы перелетают их сверху. Все просто - лететь быстрее, чем идти. И - вопрос. Как еще можно преодолеть стену?
   В ответ - тишина.
   - Да очень просто! Обойти стену морем! Стена уходит в море на две-три тысячи ярдов. Если у вас есть лодка, то час работы веслами - и вы с другой стороны. Разумеется, если море не штормит.
   Достаю седло. Четверо гномов помогают застегнуть ремни. Двое юных картографов и Этан занимают места.
   - А теперь - все на борт! - командую я. - Впереди Ларнад!
  
  
  
   В Ларнад летим по широкой дуге. Во-первых, чтоб не демонстрировать Забытый город, во-вторых, летать дважды одним и тем же маршрутом просто скучно.
   Золотые летят чуть позади и на двести метров выше. Звездочка с Карой играют в пятнашки. Каждые полчаса прямо на лету заскакивают в таверну перекусить и хлебнуть морсика. Каре для полета требуется намного больше энергии, чем Звездочке. А может, у нее плохо прокачаны сила и выносливость.
   Сестренки прокачивают рюкзаки в таверне и ругаются по-латыни. Оказывается, скорость прокачки зависит от уровня хозяина. Мы это заметили еще на Ливне. Так вот, хозяин рюкзаков в общем зале - таверна. А у таверны - самый низкий первый уровень! Поэтому прокачка идет медленно-медленно. Об этом предупреждали фирмачи, когда вешали рюкзаки. на стены. Но мы не поняли намека. И как поднять уровень таверны, сестренки не знают. Печалька...
   Как бы там ни было, но терпения сестренкам не занимать. Прокачка идет круглые сутки. Мячики падают из-под самого потолка, и исчезают в трех метрах от пола. На всякий случай предупредил сестренок, что если сверху начнут падать не мячики, а стулья, демонтирую рюкзаки.
   - Доча, ты разобралась, что дает пятый уровень шизокрылого? - интересуюсь я у Мириту.
   - Кажется, мы начали видеть восходящие и нисходящие потоки воздуха. Или насыщенность воздуха маной. А может, это одно и то же.
   Разговор шел по связи группы "Драконы". Поэтому Кара и Звездочка его тоже услышали. И моментально влетели в домик. Чтоб не отвлекать учеников, быстренько пробежали на этаж драконов и устроились у окна. Начался жаркий спор. К ним присоединилась Киса. В спор не вмешивалась, сидела тихо как мышка. Но ее длинные эльфийские ушки так и стригли воздух.
   Видимо, Киса скоро попросит свиток с навыком "ГОЛУБЬ ШИЗОКРЫЛЫЙ".
  
  
  
   #272 Рилль
  
   Заночевать решили у озера недалеко от Ларнада, чтоб войти в город ранним утром. А сегодняшний вечер посвятить обучению гномов и отдыху. Коша сел на берегу, Этан поставил большой обогреваемый купол. Разбили лагерь. Кто хотел, остались в лагере, остальные полетели с Кошей. Из драконов золотые и Зана остались, Шепот решила размять крылья. Звездочка и Кара прокачивают крылья, Ыруна и Рулата - с детьми в домике. Наблюдать за учениками-картографами Этан поручил Кисе. А сам поставил купол-обтекатель и ушел в домик лечить гномов старшего поколения. "Вы у меня помрете абсолютно здоровенькими!" - шутит он.
   Сижу у окна, обдумываю, чем, кроме зерна, Тавлотаун может торговать с гномами. Периодически снаружи доносится команда: "Улыбаемся и машем!". Это Коша пролетает над очередной деревней. В одной сели, хотели сторговать бычков на мясо. Но - весна... Бычки, которых зимой не съели сами селяне - кожа да кости. Не стали брать.
   За спиной бубнит Ботан. Гномы старательно конспектируют. На спине Коши периодически меняются юные картографы. Если сегодняшний маршрут Коши нанести на карту, получится цветок "ромашка" с центром над озером.
   Приходит очередной отчет от Корня. Дома все спокойно. Через два дня в бараке-печатне обещают включить водопровод. Выпускной конец туннеля водопровода уже распечатали. Выпускной конец туннеля канализации - тоже. То есть, дело двигается. Впервые за двести лет город начал расширять инфраструктуру. А осенью увеличится продажа зерна и мяса, оживет рынок. Через год селяне увеличат поставки, распашут новые поля.
   Ко мне за стол подсела Рулата. Лаура спрыгнула с ее плеча на стол, подбежала к окну и села столбиком. Я погладила ее пальцем по спинке.
   - Чи-и-иву, - мурлыкнула мне драконочка.
   - Высокая, можно вопрос?
   - О драконах? Задавай. Отвечу, если смогу.
   - Как Звездочка подняла свой первый уровень?
   - Разбудила меня когда в дом пробрались орки. А Абик вылез в окно и в парке задушил какого-то мелкого хищника. А в чем проблема?
   - Я читала, драконы обычно поднимают первый уровень на мышах. Но в таверне нет мышей...
   - В таверне нет. Но в полях вокруг много. Давай, устроим ей сегодня ночью охоту.
   - А если на нее нападет кто-то крупный?
   - Мы подстрахуем. Баюн! Абик! Ко мне!
   Дракончик и кот прибыли на зов.
   - Охота на мышей - это прекрррасно, - согласился кот, как только я объяснила ему задачу.
   - Это не твоя охота, - напомнила я. - Ты - загонщик. Охотиться будет мелкая.
  
  
  
   Только Кара отказалась участвовать в охоте. От мелких гномов отбоя не было. Коша отобрал пятерых загонщиков.
   Рассыпали сверху по полю полмешка пшеницы, опрыскали чем-то пахучим, специально приготовленным Белочкой. Выждали полчаса. И, по команде Коши выпустили Абика и Лауру. Коша поднялся на задние лапы, уперся хвостом в землю - и с расстояния 50 метров наблюдал в оптику за происходящим.
   Звездочка бесшумно парила как ночная птица, и отпугивала всех зверюшек крупнее крысы. У нее и так хорошо развито темновидение, так Этан кинул на нее еще заклятие остроты зрения.
   Поначалу мыши не приняли Лауру за опасность, и спокойно занимались своим делом. Лаура тоже не считала их добычей. Весело скакала между ними, ловила собственный хвост. Абик пытался ей объяснить. но она не понимала. Тогда Абик поймал и убил первую мышь. Брызнула кровь. В драконочке проснулись древние инстинкты. А у полевых мышей наступила варфоломеевская ночь. Объелись все - и Лаура, и Абик, и кот Баюн. Звездочка попыталась и когтями, и кинжалом потрошить мышиные тушки. Но свежевать мышку долго, а мяса в ней - кот наплакал.
   После окончания охоты бесплотные сообщили, что уровень Лауре дали за 36 мышек, а всего за ночь она победила пятьдесят одного грызуна. И одного полуживого принесла в таверну.
   Этот полутрупик в коричневой шкурке с темной полоской вдоль спины загнал Белочку на стол. Причем, запрыгнула Белочка легким прыжком - и прямо на центр драконьего стола. Чем удивила даже Ыруну.
   Мышке повезло. Лыбарь подозвал ее, исцелил в ладонях, отнес наружу и выпустил.
   Лаура получила второй уровень, но не подросла ни на сантиметр. Бесплотные объяснили это тем, что уровень она получила уже под утро, и подрастет следующей ночью. Приблизительно до 32 сантиметров.
   Я объявила завтрашний день праздничным.
  
  
  
   Праздник праздником, но утреннюю пробежку никто не отменял! Гномы бегут один круг вокруг озера, остальные - три круга. Потом - свитки, правка мозгов и прочие утренние дела.
   - Почему ты называешь правку интерфейсов правкой мозгов? - спросил Коша.
   - Для конспирации, - хмыкнула я. - И для краткости.
   - Ай! - воскликнула Зана у нас за спиной. - Больно, бдых грымзачий!
   Нехорошо так ругаться при детях. Я оглянулась. И остановилась. Зана сидит на хвосте, часто топает по земле задними лапами и баюкает у груди переднюю. Которая - протез...
   Подбежали, расспросили. Оказывается, она споткнулась об камень, и ей стало очень больно. Протезу!!!
   Подбежал Этан. Отстегнул протез. Боль уменьшилась, но не исчезла. Маг ощупал пальцы на ступне протеза - и сказал, что на одном вывих. Зажал протез между колен, примерился, дернул. Зана вскрикнула и облегченно вздохнула. После чего отобрала протез и застегнула на култышке.
   - Спасибо, док!
   - А как колено?
   - Пока плохо. Слабое, и гнется только чуть-чуть.
   У Заны ожил протез ноги. В нем появились кости, суставы и мышцы. Зана чувствует боль протеза... Каких богов благодарить?
   Коша говорил, что сможет вырастить новую ногу лет через сто. Потом увидел портальные камни - и снизил срок до 50 лет.
   Этан отвел на лечение два-три года. Не прошло и полугода - и нате! Живой протез получил бо-бо... У драконов всё не как у людей.
   Не могу понять только, хорошо это, или плохо.
  
  
  
   Позавтракали, собрались лететь. Коша собрал всех крылатых в кружок и проинструктировал, что над стеной этого города летать нельзя. Магическая защита. Поэтому проходим через ворота, получаем магические пропуска. Имея при себе пропуск, можно летать через стену, проверено!
   Придумал легенду для Заны. Мол, ей помог бежать из зоопарка один знакомый зверолюд. Принес ей одноразовый портальный свиток, и они ушли порталом к самой стене локации. Где я их и подобрал. А дальше - правда и только правда. Поженились, родила, и так далее.
   Выдала золотым, включая Звездочку, по десять золотых на карманные расходы. Чтоб честно покупали, а не брали на память что понравится.
   Подлетели. У ворот возникла паника - шесть драконов сразу! Выбежали стражники. Коша с ними поздоровался, Его узнали. Он представил остальных. Чтоб прекратить панику, нас пропустили без очереди. У Портакла и Белочки сохранились постоянные пропуска, а Каре и драконам выдали временные, за серебрушку.
   Цель визита Коша обозначил четырьмя словами: Почта, рынок, портальная площадь.
   Стражники нас в город пропустили, но на всякий случай сообщили о визите драконов начальству. И у рынка нас встретили три начальника портального центра. Сделали вид, что очень обрадовались. Мы - тоже. Объяснили цель визита - покупка четырех почтовых машин. Начальники предложили нам посодействовать, мы с Кошей согласились. Коша высадил всех пассажиров, Портакл с Белочкой отправились домой, гномы и драконы - на рынок. Гвардейцы и практики - в дом радости. А мы с начальниками - на почту, потом в банк. Заказали и оплатили покупку четырех почтовых машин и пошли к портальной площади встречать посылки.
  
  
  
   #273 Дракон
  
   На этот раз первую посылку ждали больше часа. Мы с начальниками транспортного центра обсудили все новости. Они очень интересовались, когда откроется транспортный центр в Тавлотауне. И поделились приятной неожиданностью. Оказывается, когда в других городах узнали, что Ларнад вложил в расширение центра 360 тысяч золотых, в город потянулись любопытные из других городов. Оживилась торговля, и рейтинг Ларнада поднялся.
   Я посетовал, что текучка не дает заняться любимым делом. Приходится заниматься расширением городского водопровода и канализации, прокладываем дороги в соседние города. К дороге в Ветленд добавилась дорога к горе гномов. На днях запустили городскую печатню. Столько важных, но скучных дел, что совсем не остается времени на воспитание детей.
   - У вас прибавление в семействе?
   - Наш пострел везде успел, - пробурчала Рилль. - У Звездочки появились братишка и сестренка.
   То ли у Рилль ПМС, то ли не с той ноги встала. С утра на всех рычит. Чтоб перебить впечатление, рассказал начальникам, у кого они могут купить таблоиды. Не новые, конечно. Но последние две тысячи лет хранившиеся на подземном складе. Цена от 20 до 50 тысяч, торг уместен.
   У Ватлана загорелись глаза, но Кармас отрезал, что не раньше, чем через три года. Раньше денег не дадут.
   Пришла первая посылка. И, с интервалом в две минуты, остальные три. С посылками прибыли восемь могучих носильщиков в черных костюмах и черных очках, и девятый сморчок - тоже в черном костюме и очках. Но на фоне грузчиков-амбалов он не смотрелся.
   - Папа, это люди в черном, - с придыханием сообщили бесплотные. - А тот мелкий - это же агент Смит из Матрицы! Бойся его.
   - Здравствуйте, вы зеленый дракон Командор, если не ошибаюсь, - сморчок направился прямиком ко мне.
   - Все точно, - подтвердил я.
   - Я торговый агент Смит. Вы совершили оптовую покупку более трех изделий. Поэтому наша фирма бесплатно производит подключение и настройку машин. Распишитесь в получении. Вот здесь, у галочки. - и протянул мне досочку с приколотыми четырьмя квитанциями.
   Я взял Смита за подмышки, посадил на ближайший трехметровый ящик с почтовой машиной, забрал квитанции, расписался, отдал и ссадил человечка в черном на землю. Ни один мускул не дрогнул на лице агента Смита. Он передал квитанции грузчикам.
   - Можете возвращаться, парни.
   Я тем временем убрал ящики в самые прокачанные рюкзаки - по две в каждый.
   - Если не секрет, зачем вам так много машин? - поинтересовался Смит. - Вы купили у нас уже пять штук.
   - Мне хватает одной. А по одной машине на город - я считаю, это не много.
   Агент Смит поднял бровь.
   Я - бюро доставки, - усмехнулся я. - Так сказать, авиапочта. В этих городах нет порталов. Приходится негабариты доставлять по воздуху. Сейчас мы с высокой идем на рынок. Вы с нами, или переправить вас порталом в таверну, где мы все соберемся вечером?
   - У вас в Таверне хорошо кормят? С удовольствием перекусил бы.
   Отдал очки Рилль, провел агента Смита в таверну.
   - Киса! У нас гость. Объясни и накорми. Господин Смит летит с нами.
   Спустился на этаж драконов, в мастерской сдвинул верстак и выложил из рюкзака ящики так, чтоб они закрыли дверь в отсек с машинами жизнеобеспечения. Капелька здоровой паранойи не повредит.
   Когда поднялся в общий зал, увидел удивительное. На верхней крышке пианино лежат два подноса. И на них - одно за другим - появляются дымящиеся блюда. Смит перенес на стол сначала один поднос, потом другой. Киса не могла снять подносы с пианино из-за маленького роста.
   Уселись за стол и заработали ложками.
   - Приятного аппетита, - пожелал я им и вышел из таверны.
  
  
  
   Рилль попросила Вредин отключить звук и повернулась ко мне.
   - Зачем нам этот Смит?
   - Он представитель фирмы-изготовителя. Он подключает и настраивает почтовые машины. Он подписывает акт сдачи в эксплуатацию. После этого гарантийное обслуживание ложится на фирму. А мы полностью отстраняемся от почтовых дел. Все претензии пойдут фирме, а не к нам. Политика...
   - Срок гарантии?
   - 99 лет. По закону больше указывать нельзя.
   - Ты что-нибудь делаешь без двух задних мыслей?
   - Сплю, наверно.
   На карте отряда мы обнаружили Этана в магазине магической литературы. Рилль зашла, а я просунул голову внутрь и впервые позавидовал длинной шее Ливня.
   Этан стоял как статуя, задумчиво рассматривая обложку огромной книги, лежавшей перед ним на прилавке.
   "Флоунин третий. Монография. Системы и методы создания постоянных и временных порталов ближнего радиуса действия", - подсказали сестренки. - Внутри - сплошные бла-бла-бла.
   - Ближний радиус - это сколько? - спросил я.
   - Тысяча футов, - ожил Этан. - Эта книга стоит дороже, чем секрет омоложения. Двадцать тысяч золотых!
   - Прочитав ее, ты сможешь открывать порталы?
   - Да... Уверен, что да!
   - Так бери.
   - Но тысяча футов - это же очень мало...
   - В твоем доме скоро будет подвал, три этажа и мансарда. От подвала до мансарды ведь меньше тысячи футов?
   - Как-то так... Это гениально!
   - В нашем мире это называется "лифт".
   - Но двадцать тысяч...
   - У тебя останется еще на две таких книжки. Бери!
   - Но таверна Абику...
   - Еще успеем заработать.
   - Беру!
   Продавец - типичный полуорк, только без клыков и в пенсне, тут же проснулся.
   - Чем будете расплачиваться?
   - Наличными, конечно. Уважаемая Рилль, можно мой мешочек?
   - Три минуты, уважаемый маг. - Рилль сделала книксен и исчезла в таверне. Появилась через две с половиной минуты с банковским мешком в руках. Этан сорвал пломбу, распечатал мешок и начал горстями выкладывать монеты на прилавок. Причем, монеты тут же с прилавка исчезали. Под конец на прилавке возникло несколько монет, которые Этан вернул назад в мешок, и передал мешок Рилль.
   - Благодарю, высокая!
   На прилавке возникла изрядная горка золотых монет.
   - Двадцать тысяч! - гордо произнес Этан.
   Полуорк провел рукой над грудой золота, и она исчезла.
   - Все точно! Книга ваша. Вы знаете, как привязать книгу к себе?
   - Нет...
   Продавец перевернул тяжелый том и показал кружок на задней обложке.
   - Капните сюда капельку своей крови. Книга запомнит вас как хозяина, будет запоминать уже открытые вами страницы, а новые будет открывать всего за три вздоха.
   - Спасибо, - Этан достал ножичек, уколол себе палец и капнул кровью в указанное место. На секунду книга вспыхнула золотым светом. Маг открыл книгу посередине.
   Страницы были заполнены бесконечными повторяющимися "бла-бла-бла". но через пять секунд буквы расплылись, и вновь стали четкими. Но теперь сложились в осмысленные строчки текста.
   Правда, оригинально?! - подтолкнул меня локтем Этан. - Это защита от несанкционированного копирования!
   - Уважаемый, вы торгуете обучающими свитками? - взялась за продавца Рилль.
   - Да. Что вы желаете?
   - Я хочу купить расходники для свитков, хочу посмотреть, что у вас есть, и хочу предложить вам свои свитки.
   - Это надолго, - вздохнул я. Давай пока погуляем по рынку.
  
  
  
   Гномов старшего поколения и золотых драконов мы нашли по отрядной карте на рабском рынке. Перелетели туда.
   Наши гномы, всей толпой шумно и азартно торговались за трех гномок средних лет. Со стороны продавцов собралось тоже человек десять. Гвалт стоял страшный. Но все участники были полны радостного энтузиазма. Кроме гномок. Те от ближайшего будущего ничего хорошего не ждали.
   Чуть в стороне пять стражников заключали пари на исход торгов. Так сказать, следили за порядком и контролировали ситуацию.
  
  
  
   #274 Рилль
  
   Купила всего три десятка свитков. Но редких и ценных! Книжник же отобрал из моего списка около сотни наименований. Главным образом, самых нижних уровней, но пользующихся наибольшей популярностью у покупателей. Однако, заказал несколько свитков высоких уровней. Всего на сумму около шестисот золотых.
   И я уговорила купить НЕЙРОСЕТЬ-10 за полцены! То есть, за 512 золотых. Но тут мне Ботан помог обработать клиента. За что получит дюжину золотых, как только, так сразу! А это значит, сегодня полуорк будет спать в таверне.
   По итогу, по деньгам мы остались при своих. Чистый бартер. Но очень выгодный для меня!
   Пришло время звать Кошу и печатать свитки.
   Коша привел с собой толпу наших бородатых гномов и трех гномок в ошейниках. Мне объяснили, что это наши новые пассажирки. Разобралась, кто хозяева, и отправила по магазинам. Предупредила, что если гномки будут одеты-обуты хуже своих хозяев, то назад хозяева пешком пойдут. Проняло бородатеньких.
   Этан, Киса и агент Смит тем временем выкатили машину свитков, и началась работа. Книжник-полуорк бесплотных не видел, а я ему сказала, что свитки уже записаны в память машины, я только указываю номер свитка из каталога. Он был потрясен!
   Печать свитков заняла почти час. После чего полуорк запер свой магазинчик, я провела его в таверну и познакомила со всеми, кто в ней находился.
   Вернулись горничные, накрыли столы. У нас получился то ли поздний обед, то ли ранний ужин.
   Связалась с Белочкой. Судя по звукам и стонам, они с Портаклом снова занимаются угнетением и порабощением. Напомнила, что сегодня вечером праздник. И мы с Кошей отправились по дорогим магазинам пополнять запасы хороших вин, пряностей и редких продуктов.
   Не думала, что он так хорошо разбирается в винах. Но он сознался, что ни бельмеса не разбирается в винах нашего мира. Просто у Вредин великолепная память. Они запомнили все, что когда-либо слышали о винах, и подсказывают ему.
   Вернулись гномы со своими пассиями, увешанными свертками и пакетами. Придирчиво осмотрела всех троих новеньких, вручила свитки ЭТИКЕТ-4, велела выйти на улицу и порвать. А когда вернулись, загнала всех троих в купальню.
   Слово "девушки" к этим дамам не очень подходит. Ломовые лошади это, а не девушки. Ни грамма жира, мускулы, кубики пресса. Коша их обозвал непонятным словом "бодибилдерши". Вот только плоские они, что спереди, что сзади.
   Вернулись наши черненькие с детьми и наездницами. Над чем-то хихикают. Ворвались в таверну Звездочка с Карой. Звездочка похвасталась, что вертухаи ее помнят, и стали совсем ручные. С ее рук едят! Ни один от пончиков не отказался.
   Коша дал сигнал "Общий сбор", и мы полетели на озеро. Купол Этана еще держался. Маг добавил в него маны, и мы начали подготовку к празднику. А Ботан с Этаном увели полуорка и агента Смита в кошину каюту и начали тестировать на уровень нейросети. Оба показали очень хорошие результаты, выше двенадцатого уровня. Но раздавать нейросети бесплатно я больше не буду. За полцены - еще куда ни шло.
   Заглянула Киса, попросила проверить кота Баюна. Кошатина спокойно взял уровень 12-й сети, и мне показалось, что эта хитрая морда занижает свои показатели.
   Вылезли из купальни распаренные гномки. Выглядят уже не такими мрачными. Вывела на улицу, заставила усвоить БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ, КУЛИНАРИЮ, ДОМОВОДСТВО. Отловила Этана и велела обследовать всех троих. Одну он обозвал запущенным случаем, над двумя поводил руками и остался доволен.
   Звездочка "лопнула" теплый купол. Ходит теперь с разбитым носом. Влетела в него на большой скорости, да еще под обтекателями, и он не смог ее пропустить. Коша, вместо того, чтоб отругать дочку, посмеялся и сказал, что она получила неоценимый опыт.
   Наконец начался праздник. Сказал слово Коша, после него - Ливень. Выпили, закусили - и тосты пошли один за другим. Мне показалось, что Лаурка понимает, о чем мы говорим. Понаблюдала... Это Абик как-то поясняет ей сказанное. Может, еще Рулата. Но у Абика явно лучше получается. Народ потребовал лазерное шоу. Но каменных стен поблизости нет. Бесплотные придумали, на чем показать. Один из драконьих столов приказали положить на бок, чтоб столешница встала вертикально. Скатерть - намочить в озере, чтоб не загорелась от лазера. И вот она - белая стенка!
   - В темной комнате на белой простыне полтора часа удовольствия, - пробормотал Коша.
   Спросила, что это? Сказал, детская загадка. Объяснять отказался.
   А дальше, как всегда, началось чудо. Бесплотные знают море песен. Могу ошибаться, но они еще ни разу на моей памяти не повторились. Разве что по просьбам зала. Особенно мне в душу запала одна.
  
  
   Где среди пампасов бегают бизоны
   И над баобабами закаты словно кровь
   Жил пират угрюмый в дебрях Амазонки,
   Жил пират, не верящий в любовь!
  
  
   "Там, где любовь, там всегда проливается кровь!" Видимо, не все так безоблачно в родном мире Командора, как он рассказывает.
   Потом были танцы. Я перед балом предупредила полуорка, что танцевать может сколько угодно, но пить сегодня ему нельзя. И он на первый же танец пригласил Звездочку!
   Хотя, с другой стороны, только Звездочка подходит ему по росту. Не с гномкой же ему танцевать! И вообще, очень интеллигентный и образованный мужчина.
   А агент Смит на первый танец пригласил Кару. Ну, Кара за себя постоять сумеет.
   На белый танец сама пригласила Смита. У него ЭТИКЕТ в девятом уровне! Монстр! И разведчик-дознаватель, к гадалке не ходи!
   После бала полуорк порвал свиток десятой НЕЙРОСЕТИ, и мы проводили его в номер. Рама поднесла стакан со снотворным на подносе. Он дождался огненных букв, выпил снотворное и уснул сном младенца.
  
  
  
   Утро чудесное! Чистое голубое небо, солнце и весна. Что может быть лучше? Лаурка подросла до фута в длину, и прыгала со стола на стол, распахнув крылышки.
   Но надо заниматься утренними делами. Правка мозгов, свитки и пробежка! Ноги сами просятся! Гномы и девушки один круг, мужчины - три круга вокруг озера. Бегут даже золотые драконы. Только Кара со Звездочкой вьются над нами и играют в пятнашки. Абика в игру пока не включили, но он пытается повторить их кульбиты. Лаурка сидит на голове Командора, крепко держится за уши и завидует Абику.
   Новые гномки скинули сапоги, и бегут босиком. Подбегаю к ним. Ничего страшного, просто отвыкли они от обуви, а сапоги не разношены. Боятся набить мозоли. Все веселы, новых хозяев больше не боятся.
   Белочка бежит и рассказывает на бегу, что, пока их не было в городе, их квартиру ограбили. Утащили лучшую половину посуды, чистое постельное белье и новый гобелен со стены. Пользованное и нестиранное постельное белье не тронули, а тайник с десятью золотыми не нашли! И ее совсем новые платья не тронули. Лохи, а не воры! Теперь Порти слегка приварил дверь к косяку.
   Поговорила с Клином, как с главным со стороны гномов. Вчера он доложил начальству, что половина задания выполнена. Почтовая машина уже погружена на дракона, и с ними летит мастер по подключению и настройке машин. То есть, программа выполняется успешно. Но гора гномов - конечная точка маршрута, так как расположена дальше других городов. Придется подождать.
   Пошла на третий круг. На бегу поболтала с Ыруной. Орчанка вновь весела и жизнерадостна. Нас догнала Белочка. В ногах приятная усталость. Сейчас сполоснусь в купальне, и пойдем будить книжника-полуорка.
  
  
  
   Интересная новость. Оказывается, книжник продавал не свою книгу по портальной магии, а заезжего мага. Теперь книжник должен сообщить ему, что книга продана, и маг вскоре зайдет за деньгами.
   Что-то в этой истории подозрительно.
  
  
  
   #275 Дракон
  
   Рилль встревожена. Маг-хозяин книги кажется ей подозрительным. Попросила книжника передать магу, что нам нужны и другие книги по портальной магии. Зеленый дракон, крупный специалист по портальной магии своего мира, никак не может согласовать портальную магию своего мира с нашей. А пока не согласует, не может вернуться в свой мир.
   Такая вот легенда для отвлечения внимания. Мол, дракон уйдет в свой мир - и новых конкурентов у мага не появится. Если хозяин книги остро нуждается в деньгах, то клюнет.
   Да, доля книжника в этой сделке - 5%. Десятичных! То есть, тысяча золотых. Тоже подозрительно. И сумма, и десятичные проценты.
   Пора лететь домой. Не по прямой, а со всеми остановками. И первая - Орканзас. Но сначала отвезем книжника домой.
   Я собрал у крылатых временные пропуска, чтоб сдать страже у ворот, и мы полетели. Я, Рилль, книжник, Этан, кто-то еще на кухне и агент Смит. Большинство устроили пикник у озера.
   По дороге я пригласил Смита в общий зал и поделился с ним и книжником своими опасениями. Посоветовал книжнику положить деньги в банк, и передать из рук в руки непосредственно в банке. А Этана описать магу как специалиста, занятого мной для поиска книг по магии.
   Но все пошло не по плану. Хозяин книги уже ждал книжника у дверей магазина. Сидел на ступеньках, судя по виду, жутко недовольный.
   - Радуйся! Продал я твою книгу! - полуорк появился из домика в метре от сердитого мага. Тот вздрогнул всем телом и начал ругаться.
   - Где тебя монстры носят? Я четверть часа торчу под дверью!
   - Ну, сам и виноват. Видишь, на табличке написано, магазин открывается в двенадцать часов. А сейчас - одиннадцать. Ты мог бы еще час ждать.
   - Что это за дракон? Он опасен?
   - Я на нем приехал, - книжник сел на ступеньки рядом с магом. А я затемнил стекла очков, отступил к стене дома и почесал подбородок задней лапой. При этом невзначай приподнял крыло и продемонстрировав магу пояс с кармашками. Потоптался, сел на хвост и принялся вылизывать колено. Маг успокоился.
   - Я нашел тебе покупателя на книги по портальной магии. Кто такой, не скажу, но готов снизить свою долю посредника с пяти до трех процентов! Разве я не ангел с белоснежными крыльями?
   - Ты ленивая линялая зеленая ворона! Все открывают лавки в одиннадцать! Сначала расплатись за первую книгу.
   - Как скажешь, - книжник отодвинулся на полметра от мага, и между ними появилась груда золота. - Ровно девятнадцать тысяч!
   Маг оторвался от созерцания меня, стрельнул глазами по улице вправо-влево, и золото исчезло в его рюкзаке.
   - Ты бы его еще в грязь выложил.
   - Обижаешь! Я крыльцо каждый день подметаю. Так как на счет моего предложения?
   - Два процента.
   - Согласен... если продашь через меня две или больше книг.
   - Я сегодня ничего не обещаю. Буду иметь в виду.
   Тут перед крыльцом возник агент Смит. Немая сцена длилась не более доли секунды. Затем полупрозрачный фиолетовый щит отгородил книжника и Смита от мага, и тот с низкого старта рванул вдоль по улице. Смит бросился наперехват, но врезался в щит и покатился по земле. Прямо мне под ноги. Чем замедлил мой рывок. Маг тем временем преодолел сотню метров за шесть секунд, и с заносом завернул в переулок. Когда мы добежали до переулка, в нем никого не было. Сестренки вовремя заметили сияющую нить, протянутую поперек переулка на высоте шеи человека. И ударили по ней лучом лазера. Нить взорвалась. В ближайших окнах зазвенело разбитое стекло. Из домика появился Этан.
   - Здесь следы маны, - он указал на стены домов, к которым крепилась нить, - а там след портала, - кивнул на глухой конец переулка.
   - Можешь узнать, куда ведет портал? - спросил я.
   - Нет. Но это дальний портал. Маной воняет очень сильно.
   - На этот раз он ушел, - криво усмехнулся агент Смит. И убрал в подмышечную кобуру черный пистолет.
   - То ли Глок, то ли ТТ, - сказали сестренки. - Не успели рассмотреть детали. Короче, старье музейное.
   - Кто что узнал об этом маге? - поинтересовался Смит.
   - Очень сильный маг. Ману не экономит, - сообщил Этан.
   - Параметры скрыты. Фиктивное имя Рамзес, фиктивный уровень 29...
   - ... Фактическое имя Карасак, фактический уровень 49. На рюкзаке стоит сигналка...
   - ... Поэтому заглянуть в рюкзак мы не смогли...
   - ... Но когда он побежал, мы отключили ему рабочий стол рюкзака...
   - ... Теперь он может достать из рюкзака или то, что помнит,
   - ... или все сразу! - наперебой затараторили сестренки.
   - Это бесплотные сказали? - удивился агент Смит. - Спасибо, девушки. Отличная работа.
   Этан осмотрел книжника со всех сторон - и обнаружил на куртке две метки. Или что-то вроде. Очень непростые...
   - Немедленно сними куртку, - приказал маг. Сестренки тут же убрали ее в рюкзак.
   - Ее надо выбросить в реку, - проинструктировал Этан. - Очень странные метки, и в них очень много связанной маны. Возможно, это якорь портала. Вчера их не было.
   - Советую на неделю уехать в другой город, - предупредил полуорка Смит. - А мои знакомые пока займутся этим магом. Я думаю, книга украдена, и ее придется вернуть хозяину.
   - Только после того, как получу компенсацию расходов, - отрезал Этан.
   - Это логично и законно, - согласился агент Смит.
   На этом мы расстались с полуорком и полетели к городским воротам, где я вернул стражникам не нужные больше магические пропуска.
   За воротами стражники окружили меня и наперебой начали желать попутного ветра, высокого неба, теплой погоды. Пока они отвлекали меня спереди, один подошел сзади и тихонько дернул за хвост. За ним - второй, третий... Когда примерился четвертый, я высоко задрал хвост и... громко пукнул в лицо четвертому. Этой игре "дерни дракона за хвост" уже пятьсот лет. Разумеется, мы давно придумали ответный ход. Особенно, драконочки...
   Взлетел под дружный хохот стражников. И полетел к реке, вытекающей из-за городской стены. Той самой, куда горожане сливают канализацию. Выбрал омут в километре от городской стены, и сестренки сбросили в него куртку книжника.
   Как и предсказал Этан, куртка намокла, ушла на дно, и через пару минут бабахнула. Не очень сильно, но человеку в ней разнесло бы грудную клетку в кровавые брызги.
   В лагере у озера нас ждали две новости. Как в анекдотах - хорошая и... Трудно сказать.
   Хорошая - у первого подмастерья проснулась НЕЙРОСЕТЬ. Это был тот самый парнишка, который не потянул на двенадцатую, и получил одиннадцатую НЕЙРОСЕТЬ. Все логично, слабая сетка быстрее развертывается. Завтра-послезавтра развернутся сетки у остальных.
   Вторая новость - Лыбаря искусала русалка. Но он же гвардеец! Достал из рюкзака цепь, скрутил ее. Мечом разогнал остальных. Выплыл сам, и вытащил на берег пленницу.
   За русалкой вылез на берег русал - юный парнишка с рыбьим хвостиком. Жестами просит обменять ее на себя, а ее отпустить.
   Портакл вырыл на берегу маленький бассейн, кое-как герметизировал стены. Гвардейцы натаскали рюкзаками воду. И теперь оба пленника плещутся в бассейне. Практики вспомнили свою университетскую специализацию и лечат покусанного Лыбаря. А остальные спорят, что делать с пленниками. Больше всего голосов за идею продать их в зоопарк. Но Зана категорически против. И обещает покусать тех, кто это предлагает.
   - Нападение на гвардейца, нанесение травм - серьезное преступление. За это полагается тюремное заключение, - размышляю я вслух. А если мы не продадим их в зоопарк, а устроим работать по контракту. На три или пять лет.
   - И кем они будут работать?
   - Русалками, конечно. Как крокодил Гена, который работал в зоопарке крокодилом.
   Народ задумался.
  
  
  
   #276 Рилль
  
   - Подождите, джентльмены! Вы спросили у них, чем вызвано нападение? Может, это вас надо судить? - присоединился к обсуждению ехидный агент Смит.
   Надо прекратить этот цирк с конями. И именно я руковожу данным балаганом. Беру командование в свои руки.
   Через три минуты русал и русалка получили свитки Всеобщего. Через четыре узнаем, что перед нами не русалы, а ундины.
   - Что в лоб, что по лбу, - комментирует Коша. - Разница та же, что между бегемотом и гиппопотамом. Или индейцем и индийцем.
   Через пять минут выясняем, что ундины хотели съесть Лыбаря. А это уже серьезно.
   Через полчаса картина ясна. Косяк вымирает от голода. Осенью русалы захватили реку. Ундины, пользуясь знанием местности, отступили и укрылись в озере. Поздней осенью сумели захватить двух коров, пришедших на водопой. Но пастухи после этого случая не подпускают животных к воде.
   Зимой начался голод. Траву жрали. Сейчас совсем есть нечего.
   - А как русалы? - спросил Коша.
   - Наша река не прокормит столько хвостов. Они тоже голодают. Мы надеялись, что уйдут, но они не ушли. Нам край.
   Зеленый глубоко задумался.
   - Тихо! - передали по связи бесплотные. - Чапай думает!
   - Цветность отключу, - буркнул на это дракон.
   Оглянулась на озеро. Недалеко от берега собралось около двадцати ундинов. Молчат, ждут. Только головы из воды торчат.
   - Сколько вас? - вышел из транса Коша.
   - Двадцать восемь... Осталось. И трое детей.
   - Я знаю одну реку, в которой пока никто не живет. Могу переселить вас туда. Если вам разрешат там жить орки и люди с ее берегов.
   - У нас нет выбора, - ответил ундин.
   - Тогда мы сейчас покажем вам место, в котором повезем вас. Ничего не бойтесь. Готовы?
   - Да.
   Зеленый подозвал двух практиков.
   - Отнесите их в таверну, покажите купальни. Пусть осмотрятся - и назад. Пусть расскажут остальным. Нет, пусть сначала расскажут, в таверну - потом.
   Практики подхватили ундинов на руки и отнесли в озеро. Невероятная буря восторга. Девушка, размахивая руками, объясняет что-то пожилому ундину, указывая то на меня, то на практиков. Он что-то говорит ей, и она разворачивается к дракону.
   - Вождь нашего косяка...
   Жестом тот останавливает ее и просит у меня свиток Всеобщего.
   - Скажи вождю, чтоб взял у меня и порвал эту бумагу.
   Минута объяснений, и вождь протягивает руку за свитком. Коша по колено входит в воду и отдает свиток вождю. Массаракш! У того руки мокрые! Коша отдает свиток и делает шаг назад. Свиток рассыпается звездочками. От воды распался! Вовремя Коша его отпустил!
   - Ты меня понимаешь?
   - Да, зеленый.
   Кажется, сработало. Несмотря на мокрые руки!
   - Меня зовут Командор. Я Великий Дракон.
   - Меня зовут... Я не знаю, как сказать. Я не знаю нужного слова.
   - Неважно. Буду звать тебя Вождь. О чем ты хотел меня спросить?
   - Какие гарантии ты даешь, что мы сможем жить на новом месте?
   - Никаких. Это новая река. Но она впадает в соленое море. Вы сможете жить в соленой воде?
   - Я не знаю. Мы слышали о соленой воде в детских сказках.
   - Если вы подниметесь вверх по течению, попадете в старую реку. Там много рыбы. Если подниметесь еще выше, увидите город людей. Но я там еще не был. Где вам жить, выберете сами.
   - Долго до туда добираться?
   - Если вылетим сейчас, к вечеру будем там. Я тороплюсь, вождь. Будешь долго думать, мы улетим без вас.
  
  
  
   Скоро сказка сказывается, долго дело делается. Практики показывают ундинам купальни. Выключают горячую воду, наполняют бассейны холодной. Девчушку, которая искусала Лыбаря, мы прозвали Кусака. А ее парня зовут Малек. Да-да, это перевод его настоящего имени.
   Короткий, но неудобный путь в купальни идет через кухню и прачечные, широкий, но длинный - через второй этаж. Угадайте, какой путь выбрали практики, если Кусака вернулась с палкой полукопченой колбасы в руках. Надо отметить, она сразу же отдала палку вождю. И тот начал дележку. Ундины выстроились в цепочку, Каждый подплывал к вождю, откусывал кусок и возвращался в конец очереди. Минута - и нет колбасы. Организованно, без ругани и скандалов. Кто сказал, что они дикари?
   Начинается операция по переносу хвостатых в таверну. Гномы-подмастерья сцепляют руки в замок, два гвардейца подхватывают ундина или ундину и сажают гномам на руки. Показывают, как держаться за носильщиков - и поехали... Детей несли вчерашние гномки. Пацаненку от трех до пяти лет, девчушки совсем мелкие.
   Как только Вождь сказал, что он последний, дракон оторвался от земли. Летел быстро. Во первых, лететь далеко, во вторых, две переполненные купальни - не самое лучшее место для трех десятков пассажиров. Я успела подготовить для каждого комплект из трех свитков - Всеобщего, орочьего и древнеэльфийского. Раздать во время погрузки успела только Всеобщий. В буквальном смысле скормила им язык. Приказывала открыть пасть, и совала в рот уголок свитка. Или из-за зубов, или из-за слюны свиток распался искорками.
   - А почему не руками? - удивился Коша.
   - Заняты руки. Руками они за носильщиков держатся!
   Рвать свитки в таверне Этан запретил, так что остальные два языка хвостатые усвоят после приземления.
  
  
  
   На этот раз проходить сквозь стену не стали. Долго. Коша сказал, перелетели на высоте 4300 метров. И начали пологое планирование к реке. Я попросила последние полсотни километров пролететь над рекой. Никогда еще здесь не была.
   Пролетели. Река как река. Широка, глубока и судоходна. Только судов на ней нет, да и деревень по берегам тоже нет...
   Зато над Орканзасом дымки из труб.
   Сели в полукилометре от города. Очень уж симпатичный пляжик здесь. Хотела распорядиться начать выгрузку, но бесплотные остановили.
   - Не спеши. Сейчас Белочка ведет кормежку бездомных голодающих.
   И пустили на экран картинку. Оказывается, у них и там глаза. Хорошо, что мужики не знают... Но ундины на самом деле жрут как не в себя!
   - Папа, к нам идет делегация. Она мне не нравится, - Звездочка дергает за крыло дракона. И под ее взглядом с берега исчезают камни. Золотые тоже встревожились. А из таверны выскакивают обе черные, Ыруна и гвардейцы с оружием.
   Потому что делегация в полторы сотни человек вооружена вилами, топорами, лопатами, цепами и другим сельхозинвентарем двойного назначения.
   Коша заполняет рюкзаки водой. Один раз этот трюк помог. По кубическому ярду воды на человека - должно хватить.
   Толпа приближается, и Коша выходит ей навстречу. Толпа останавливается. Руки половчее перехватывают оружие. Дракон подходит к толпе на двадцать пять шагов. Хорошее расстояние, чтоб перехватить любой летающий в него предмет.
   - Кто главный? - его голос гремит как раскат грома.
   Вперед выходит здоровый кузнец. Почему-то вспоминаю, что имя агента Смита тоже переводится как кузнец. Или фамилия? Неважно. Смотри, агент, вот как должен выглядеть настоящий кузнец!
   - Драконы, уходите! Вам нечего здесь делать. Мы не отдадим вам наших орков!
   Не отдадут орков? Чего-то я не понимаю.
   - Доигрался, папа? - хихикает Мириван. По отрядной связи ее слышат все.
   - Не поняла, - тихо спрашиваю я.
   - Чему папа учил орков? Если орки не переселят людей в город, прилетят злые драконы и пустят орков на собачий корм. То есть, на драконий. И вот прилетели злые драконы...
   - Ошибочка вышла. Перебор с убедительностью. - соглашается Коша.
   - Я ХОЧУ ГОВОРИТЬ С ВОЖДЕМ РАХТХАРОМ И ЫМОМ ТИБИДУХОМ! - снова включает голос на полную громкость.
   - Обещай, что не причинишь им зла.
   - Это зависит от того, что они мне расскажут.
  
  
  
   #277 Дракон
  
   Поворачиваю голову налево. Рядом со мной появляется драконий стол. Гвардейцы и Ыруна оттаскивают его чуть подальше, расставляют высокие кружки. Появляются широкие лавки. Ыруна ставит на стол бочонок с каким-то алкоголем. Надеюсь, не с чистым спиртом. Чистый спирт даже орки не пьют из литровых кружек. Появляется семейство Турандота, и на столе возникают тарелки с дымящимися кусками жареного мяса.
   - ГДЕ ТИБИДУХ? МЯСО ЖЕ ОСТЫВАЕТ! - реву я.
   Толпа в ошеломлении. Вместе с драконами прилетели орки, и готовят пир? Значит, битвы не будет?
   - Несут, несут! - проносится гул по толпе. Вытягиваю шею вверх. Четыре орка несут что-то вроде паланкина из жердей. Рядом идет Рахтхар.
   - Извини, что не вышел тебя встречать своими ногами, - доносится из паланкина голос Тибидуха. - У меня с ногами неполадки.
   - Что случилось? - откидываю одеяло, закрывающее паланкин.
   - Проклятые развалины! Стена не вовремя рухнула, когда расчищали дворец.
   - Подожди, сейчас Этана позову. - Мы ударяем друг друга кулаком по кулаку. - А ты совсем не изменился, вождь!
   - Только теперь я не вождь, - усмехается Рахтхар. - Я был военным вождем, а сейчас время мирное.
   Из таверны появился Этан. За ним - четыре гнома вынесли стол, на котором лежит Лыбарь.
   - Осложнения? спрашиваю я.
   - Не осложнения, а беда на мою голову! Практики жопорукие! Покусы закрыли, а кто чистить будет? Думаешь, ундины моют зубы перед едой? Теперь каждая рана грозит нагноением. А они их зарастили. Головоногие кадавры! Что мне теперь делать? Так чистить, или вскрывать и заново заращивать? Тогда шрамы останутся.
   - Нам было нужно срочно остановить кровопотерю, - лепечет практик в свое оправдание.
   - Ладно, что у нас на втором столе? - подходит Этан к паланкину. - О, боги, какой ужас! Да что за день сегодня такой?! Тебе кто кости правил? Сам? Никогда не занимайся самолечением! Ты меня понял? Никогда! Теперь тебе будет не больно, а очень больно. Это что в бочонке? Гномий самогон? Отлично! Ым, глотни, и постарайся отрубиться. А то еще сдохнешь у меня прямо на столе от болевого шока.
   Толпа начала расходиться. Никто за стол не приглашает, и сами не садятся. Никто никого на корм пускать не собирается. Свои орки хорошо знают всех орков, прилетевших с драконами. Ничего не понятно, но ясно, битвы не будет. Праздника - тоже.
  
  
  
   - Я же тебе сюрприз привез, - вспомнил я. - Идем, покажу.
   Отдал очки Ыруне, и провел бывшего вождя в таверну.
   Думал, поймаю Кису и попрошу проводить в купальни. Но нет, все хвостатые здесь, в общем зале. Столы пододвинуты к окнам, а на столах лежат ундины. Некоторые сидят на стульях, но тоже глазеют в окна.
   - Знакомься, они будут жить в нашей реке. Живите дружно, и помогайте друг другу.
   - И чем они будут нам помогать?
   - Откуда я знаю? Я в небе живу, они в воде. Я никогда в воде не жил. Они теперь твои подданные, сам решай. Только запомни, пока они на новом месте не освоятся, возможно, их надо будет подкармливать.
   - И их тоже??? - помрачнел орк.
   Тут я заметил, что связь группы ДРАКОНЫ у меня включена на общее вещание. То есть, меня слышат все драконы - от Ливня до Абика, Нефея и Кара небесная.
   Не сказал ли я чего лишнего?
   Знакомлю вождей и командую начать выгрузку. Рилль раздает свитки и о чем-то шепчется с вождем ундинов. Бывший вождь орков подзывает и людей, и орков. Может, он и бывший, но власти и авторитета у него много! А мое сообщение, что ундины будут жить в реке, он воспринял как приказ оберегать и подкармливать их. И теперь доводит этот приказ до местного населения. Пять взрослых драконов за моей спиной - очень веский довод не возражать. Как говорится, добрым словом и пистолетом можно добиться намного бОльшего, чем просто добрым словом.
   Идем проверить, как дела у Этана. За нами - целая толпа. Этан уже накрыл оба стола теплым куполом и ругается как пьяный орк! Нет, ошибся! Ругается по-докторски. Потому что крестец - не ругательное слово.
   - Кадавры! Вы у меня на всю жизнь утконосами останетесь! - кричит на практиков, и те бледнеют.
   - Как пациенты? - спрашиваю я, просовывая голову под купол.
   - Помнишь, ты принес лесоруба с разорванным кишечником? Которому мы три дня брюшную полость от дерьма чистили. Так вот, тут все то же самое, только в миниатюре. Полсотни грязных прокусов. В каждом, если не вычистить, будет нагноение. А чистить мешают живые... Ну, которых твои бесплотные называют лейкоцитами и эритроцитами. Живая кровь, по-нашему. Поэтому дело идет медленно. У шамана - другая беда. У него ноги всмятку, кости в щепки. Ему бы на перерождение уйти, но у них жизни с женой связаны. Он умрет - она тоже умрет. Только он здоровеньким переродится, а ее душа к бубну привязана. Переродиться сама не сможет, надо будет для нее новое тело искать. Она в орчанку не хочет. А где здесь темную эльфийку взять? Вот этот самоучка решил восстановить себе ноги. Ну и... Не смог по факту. Добился только того, что сам не умер. Мне с ним на сутки работы. Так и бегаю от одного стола к другому. У одного гной из ранок откачиваю, у другого кости растворяю. Завтра буду новые растить.
   - И когда их на ноги поставишь?
   - Хорошо, если завтра к вечеру. Может, послезавтра. Я так думаю, ты завтра лети в Портленд, а я здесь работу закончу, за мной вернешься, подберешь.
   - Тоже вариант... - грустно соглашаюсь я.
   - Папа, мы нарыли в древней литературе, кто такие утконосы! - а голоса-то какие довольные! - Это те медики-практиканты, что за больными утки выносят.
   - Вредины вы! - отвлекаются практики.
   Значит, этот разговор тоже слышал весь отряд. Ом мани падме хум!
  
  
  
   Созвал общее собрание. Рилль поддерживает идею разделить отряд на два дня. Гномам все равно - у них обучение не закончилось, они никуда не торопятся. Агент Смит тоже не торопится. Он доложил о наших планах развести почтовые машины по городам, и ему предложили действовать по обстоятельствам. Наши все считают, что самое интересное уже позади. Но на скорейшем возвращении не настаивают. Решаю, кто летит, а кто остается. Разумеется, Этан остается с больными. Рилль остается. У нее дела с ундинами. Старшие золотые остаются. Шепот остается. В случае опасности они, по возможности, ни во что не ввязываются, а эвакуируют Этана, Рилль, наших орков и пациентов. Летят вниз по реке до Портленда, а там начинает действовать отрядная связь. Ыруна остается, она - телохранитель высокой. Семейство Турандота остается - для них здесь дом родной!
   Звездочка летит с нами. Она быстро и далеко летает, в случае чего будет почтальоном между городом и ордой. Зана и драконята летят с нами. Еще с нами летят три ундина. Они должны посмотреть устье реки и море. Оркам, людям и хвостатым говорим, что летим показать ундинам море и познакомиться с герцогом Саймоном. Чтоб в будущем не возникало конфликтов.
   Сразу двое захотели поговорить со мной наедине - Рилль и Ливень. Отдал очки Ыруне, отошли на километр вниз по течению. У обоих один и тот же вопрос: ЗАЧЕМ?
   Зачем я связался с ундинами? Они даже не в нашей локации жили. Я сам для себя еще не решил. Подобрал их как замерзших котят на улице...
   Ответа не знаю,а врать надо уверенно. Я же вещаю как громкоговоритель на всю округу.
   Старательно изгоняю из головы все эмоции.
   - Такие в нашей локации не водились. Теперь - водятся. Я считаю, чем больше рас и видов входит в цивилизацию, тем она живучей и стабильнее. Сестренки, расскажите Ливню и Рилль про цивилизацию латинян. Только не сейчас, а попозже. Это долгая история.
   - Есть вторая причина. О Системе все знают? Так вот, я вношу в мир Системы маленькую капельку управляемого хаоса. Мир Системы станет чуточку разнообразнее.
   Последнее Ливень и Рилль поняли по-разному. Рилль когда-то мне советовала: "Сними седло". По ее мордочке вижу, что в этом ключе и поняла. Ливень же до сих пор - восторженный идеалист. Даже завидно.
  
  
  
   #278 Дракон
  
   Встали на заре. Над полями стелется туман. Утренней пробежки не было, только самое необходимое. Правка интерфейсов, проверка крыла и протеза Заны, какие-то доделки источников гномов, которые нельзя отложить. Белочка наготовила остающимся еду на неделю, благо рюкзаки у всех хорошо прокачаны. Рилль готовит однодневные свитки для ундинов. Много!
   - Что это? - спросил я.
   - Трудоустройство для хвостатых. Сидячие ремесла - сапожники, портные, швеи, кружевницы, гончары, чеканщики.
   - Ювелиров тоже включишь?
   - Отличная идея!
   Перед самым вылетом Рилль посекретничала с Кисой и Заной. Точнее, со Второй и Третьей. Ундины - трое сильных мужчин, отобранных Вождем, в купальню не захотели, а сразу разлеглись на столах перед окнами. Чтоб реку осмотреть.
   Желание понятное, но горничная Арлина пожаловалась мне, потом очень сложно отмачивать присохшую чешую. И Мирабель жалуется, чешуя в купальнях стоки забивает. И вообще, вели они себя в купальнях как свиньи.
   Попрощался с остающимися и взлетел. Набрал скорость чуть больше трехсот километров в час. Сестренки сообщают последние новости. Киса обучила Рилль проницающему взору медиков - пять сантиметров вглубь предмета! То-то вчера Рилль закрывала одной ладошкой глаза, а второй махала перед лицом! Агент Смит сидит перед окном и беседует с ундинами. А вчера переписывался телеграммами со своими "друзьями" насчет портальной книги и мага. Клин сообщил начальству, что ундины искусали гвардейца, из-за чего возвращение задержится на сутки. Ни об ундинах, ни об орках больше не упомянул. Знаю, что гномы орков очень не любят. А как они относятся к ундинам и русалам?
   Впрочем, о трех гномках-рабынях тоже не упомянул. А ведь все три тоже сидят, слушают лекции Ботана.
   Кстати о гномах. За ночь еще у трех пробудились НЕЙРОСЕТИ. Последняя новость от Рилль перед обрывом связи - Ливень помогает людям расчищать центральный проспект города. Работает как я в Портленде - то есть, рюкзаком. Перед началом работы сдал на хранение все содержимое рюкзака Свете.
   Я рад за него! Расчистка города - очень хорошая прокачка рюкзака.
   А нам до Портленда около трех часов неспешного лета.
  
  
  
   В Портленде сразу полетели к замку Герцога Саймона, чем вызвали небольшой переполох. Нас ждали только через месяц. Герцог срочно вызвал советников и членов городского совета. Пока их нет, предложил устроить маленький фуршет в таверне. И обещал познакомить с интересными... гм... людьми. Предупредил Портакла, Белочку, Ботана и Зану с Кисой. Поэтому, когда мы вошли, ученики прервали занятие, устроили торжественную встречу. Общий зал в минуту преобразился. Мебель отодвинули к стенам, на столах возникли скатерти, серебро, фарфор и хрусталь, Киса на пианино заиграла что-то легкое, напоминающее Вивальди. А Зана произнесла приветственную речь голосом Рилль. Рядом с ней стала Рулата в черном платье с Лаурой на плече. Абик устроился у меня на спине.
   Мирабель и Арлина разлили легкое вино по бокалам. Герцог пригубил бокал - и глаза его округлились. Он увидел ундинов, сидящих в креслах. Из одежды на них были только кожаные жилетки и что-то вроде коротких юбок. Все трое отвесили поклоны и отсалютовали герцогу бокалами. После чего старший из них обратился к герцогу с приветствием на древнеэльфийском. Герцог ответил на древнем. Но ундинов к этому разговору готоила Рилль. Разумеется, они знали и древний. Причем, в том же объеме, что и герцог. Потому что с того же свитка.
   Герцог прочитал четверостишье на эльфийском. На несколько секунд повисла тишина. Потом все трое ундинов вежливо захлопали в ладоши.
   - Вы победили, Герцог. Я не силен в поэзии, - признал старший ундин.
   Зааплодировал я, и поддержали все. Напрягшийся было Герцог расслабился.
   - Это был великолепный маленький турнир. Поздравляю с победой. Что касается трех джентльменов, они и есть тот маленький сюрприз, о котором я говорил. Как можете понять по внешнему виду, это жители реки, текущей через ваш город. Я решил, нужно вас познакомить, чтоб в будущем не возникло недоразумений. Ну и нужно обозначить границы территорий. Как вам, Герцог, принадлежит город на суше и земля вокруг города, так ундинам принадлежит река. НО! Всегда есть какое-то "но". - Я строго посмотрел на ундинов. - Река в черте города принадлежит городу. То есть, вам, Герцог. И опять же есть "но". Ундины обладают правом свободного прохода в море. И вы, герцог, обязаны следить, чтоб им в этом никто не препятствовал. Вы лично, или тот, кто сменит вас на посту управляющего городом.
   За окном громыхнул гром. В землю ударила молния. На секунду в таверне погасли окна.
   - Папа! ты что творишь?! Нас чуть на перезагрузку не вышибло! - завопили сестренки. То ли они что-то напутали, то ли специально, но их слова прогремели на всю таверну.
   - Спокойно, девочки, это не я, это Система приняла к исполнению мои слова.
   Герцог побледнел.
   - Простите, - подал голос советник за его плечом. - А как быть с морем?
   - Море - оно ничье и общее. А акватории портов принадлежат тому городу или поселку, кому принадлежит берег. По-моему, здесь все просто.
   На этот раз снаружи не бабахнуло.
  
  
  
   Постепенно члены городского совета подтягивались к воротам замка, Портакл и Белочка в бальном платье встречали их и проводили в таверну, там Ботан представлял их присутствующим, а ранее пришедшие рассказывали о последних событиях. Мы же с герцогом и агентом Смитом обсуждали текущие дела. Герцог, надо отдать ему должное, быстро опомнился и захотел превратить ундинов в своих вассалов. Но те сообщили, что они уже вассалы вождя города Орканзаса. А, насколько они понимают человеческую систему власти, вассал не может служить сразу двоим.
   Я напомнил, нам пора заняться почтовой машиной, но сначала нужно выпустить ундинов в реку. И перелетел в порт, где при большом скоплении народа гномы вынесли ундинов наружу вместе с креслами, Герцог произнес речь, а я опустил хвостатых в воду. Как подъемный кран. Ундин хватался за мой палец, я его поднимал, разворачивался, и опускал с пирса в воду. Быстро и просто. Договорились встретиться на заходе солнца.
   Перелетели к зданию почты. Здесь вовсю кипела работа. Строили пристройку к зданию почты. Гномы все раскритиковали. Объяснили строителям, что сюда будут подвозить каждый день десятки ящиков рыбы, значит, должен быть подъезд с главной улицы, должен быть двор, в котором смогут разъехаться три-четыре повозки или телеги. А значит, соседний дом нужно снести на фиг! И нужно изготовить несколько поддонов на колесиках, которые легко и просто будут задвигаться в почтовую машину. И гномы готовы изготовить такие поддоны.
   Герцог распорядился расселить и снести два соседних дома, Агент Смит предложил временно расположить почтовую машину в сарае во дворе, а когда помещение для нее будет готово, просто передвинуть ее туда. Гномы принялись рисовать планировку зала с почтовой машиной с учетом очереди готовых к отправке поддонов, которые я предложил назвать контейнерами.
   Если учесть, что каждый контейнер - кубик с ребром 2.5 метра, зал получился немалых размеров.
   В общем, у почтовиков еще конь не валялся. После того, как мы, под вопли хозяина, выбросили из сарая все барахло прямо во двор, агент Смит со свей работой справился за час. Чтоб хозяин не вопил, герцог наградил его самым мелким дворянским титулом, о чем секретарь тут же сделал запись. Много ли надо человеку для счастья?!
   Первая почтовая пересылка прошла из таверны в сарай. Это был накрытый столик на четыре персоны и три стула. Мы его аккуратно достали, и пообедали. Налили даже бокал вина хозяину сарая. И отправили стол, стулья и грязную посуду назад, в таверну. При этом герцог радовался как ребенок.
   После этого агент Смит подозвал старичка-почтовичка, передал ему книжки-инструкции, показал, что к чему на пульте, и что куда втыкается сбоку. Интерфейс оказался стандартным у всех почтовых машин, и больших, и маленьких. После этого старичок обменялся с Ботаном десятком посылок, проверили предусмотренные нештатки типа незакрытой дверцы, и агент Смит заверил печатью все нужные бумаги.
  
  
  
   #279 Рилль
  
   Дракон вернулся глубокой ночью. Усталый, но дово-о-ольный!!!
   - Четверть плана выполнена! А здесь как? Как пациенты?
   - Этан больше не ругается. Но требует еще сутки на шамана.
   - Мама, все, как ты говорила! - выскочила из таверны радостная Киса. - Они бодаться начали. И хвостик сделал вид, что сдался. Герцог сразу обрадовался, и все прошло как по маслу.
   - Он сам сдался, или третья подсказала?
   - Третья, конечно!
   - А ты?
   - А я объясняла, что такое стихи. И сочиняла ответ.
   - Сочинила?
   - Не успела. А старшие успели! А ты знаешь, что Коша сделал? Герцог теперь думает, что это он Системой командует!
   Я подняла голову и посмотрела дракону в глаза.
   - Как говорил один мой знакомый, "А хи-хи не хо-хо?"
   - Коша смутился.
   - Да забудь. Случайно совпало.
   - И почему у меня так не совпадает?
   - Это не у тебя-то не совпадает? Да ты так выдрессировала ундинов, что они ни единого, даже мелкого прокольчика не допустили!
   - Я выдрессировала их только одному! Во всем слушаться Третью. Сразу и не думая! Кстати, о дрессировке. Как ты думаешь, кто такие ундины?
   - Рыболюды?
   Я только грустно улыбнулась.
   - Неужели... двоякодышащие?.. - У Коши даже дыхание прихватило.
   - Монстры они! Самые настоящие монстры! По всем признакам - монстры! У них даже признак пета встроен, но не активирован.
   - А русалы?
   - Поймай русала, покажи Этану, он скажет.
   - И чем они отличаются от нас, грешных?
   - От тебя - не знаю. Но я после десяти уровней в другую локацию вылетаю. И неписи вылетают, и зверолюды. А монстры - нет!
   - Послушай... А они живородящие, или икру несут?
   - А какая разница?
   - Если икру несут, то настоящие монстры!
   Я рассмеялась и пошла в таверну. День прошел без опасностей, но был какрй-то рваный, нервный, дерганый! Надо отдохнуть.
  
  
  
   Утро красит нежным светом
   Стены древнего Кремля!
  
   Распевает на утренней пробежке наш зеленый во все горло. Ыра смеется и держится за его хвост как за буксировочный канат. Абик и Лаурка едут на его спине, а Звездочка бежит рядом. На задних, как человек.
   Я бегу с Заной, и она рассказывает, как прошел вчерашний день. Она на древнеэльфийском приветствовала Герцога в таверне - и все сочли это признаком глубокого уважения. Десять лет назад такое нельзя было представить. Появление черного дракона над городом - признак надвигающейся беды - так считалось. А уж говорить с ним - предательство рода человеческого!
   - Куда катится мир?! - рассмеялась я. - Но не удивляйся. Недалеко от тебя стоял Коша, и управлял настроением людей. Он это умеет.
   - А как приятно спать под его крылом... закатила глаза Зана. И мы вновь рассмеялись.
   После утренних дел я собираюсь пересмотреть еще раз коллекцию свитков. Профессии каменщиков, плотников, земледелов - людям, а сидячие - ундинам. Чтоб люди не конкурировали с ундинами, свитки сапожников мужики не получат. Все будет по поговорке: "Сапожник без сапог". Пожалуй, можно добавить ундинам свитки брадобреев, или, как их сейчас называют, парикмахеров.
   Хотели с Ырой после прогулки ополоснуться в купальне, но горничные спустили воду, драют дно жесткими щетками и чистят фильтры. Печалька, как говорит наш зеленый. Пошли проверить больных.
   Лыбарь практически здоров. Этан приказал ему трижды в сутки приходить на проверку и прогнал. С шаманом тоже все нормально, но кости растут медленно, и еще медленнее костенеют.
   Узнала, что Тибидух уложил жену в сон на месяц. Дрыхнет как медведь зимой. Почему? Да потому что она темная! Нельзя ее надолго без присмотра оставлять. Но теперь уже можно будить.
   Велел оркам принести ее. Те принесли голенькую. Уложили на кровать, пальцами потыкали, чтоб убедиться, как она за месяц похудела. Шаман приказал одеялом накрыть и разбудил. Я не удержплась от мести, встретила ее теплыми, ласковыми словами, как маленькую девочку, по головке погладила. Она на меня как на змею ядовитую посмотрела. Аж бальзам по сердцу. Но - недолго. Темная прислушалась к себе, и выскочила из вигвама шамана. ГОЛЫШОМ! В туалет побежала!
   Мы с Ырой переглянулись - и опять рассмеялись. Хорошее утро!
   Попрощались с Тибидухом и пошли смотреть, чем наши крылатые занимаются. А они - оба! - помогают улицы города расчищать. Помогают - это неточно сказано. Коша за один заход убирает камней больше, чем люди за неделю. Ливень так пока не может. У него всего один рюкзак. Но Коша крупные обломки стен убирает, а Ливень подчищает мелочь. И после них двоих улица уже улицей выглядит.
   Шикарный город был. Широкий проспект вел от реки к дворцовому комплексу. А по берегу реки шла набережная. От нее сейчас мало осталось. Но, что было, представить просто.
   Поговорила и с орками, и с людьми. В городе уже местные обычаи завелись. Похищение невест, например. Орки тащат человечек, люди - орчанок. Через три дня невесты приводят мужей к своим родителям знакомиться. А как иначе? Рядом же все живут. Половина посещений сейчас договорные, половина - дикие. Почему-то обе стороны к этому относятся спокойно. Не знаю... Им виднее.
  
  
  
   Вторую половину дня обучала свитками ундинов и людей. Ундинов - всех подряд, а среди людей - орчанок, попавших в человеческие семьи, и молодых девушек. Чему? Ясно, чему. Домоводству, кулинарии и основам медицины. Лечению ран и родовспоможению. Есть у меня такой свиток третьего уровня. На всякий случай, на себе проверила. Столько напастей узнала, что теперь забеременеть боюсь. Молодых человеческих парней обучала земледелию.
   Поговорила с гномками. Совсем забыла, что они из Ларнада. Там ошейники для вида, точнее для демонстрации статуса человека. И то, что гномки без ошейников ходят, ни о чем не говорит. Сила в рабском клейме на тыльной стороне ладони.
   А работали они в Ларнаде на строительстве городской стены. Город растет, и отгораживает стеной новые земли. Вот этим они и занимались. По девять часов в день, с одним выходным в неделю. Зарплата крошечная, но кормежка, одежда, обувь бесплатные. И так - шесть лет. Свой кусок стены они почти закончили, и их решили продать. Новой жизнью довольны, но боятся, как их встретят под горой. И вообще, привыкли к свежему воздуху. Очень благодарны Коше за то, что приказал сделать смену клейма безболезненной. Им жутко понравилось, как он командовал магами рабского рынка. Запугал подлецов до полусмерти. А как у него глаза красным засветились!..
   Так и знала, нельзя его одного ни на минуту оставить!
  
  
  
   Этан весь день проспал, перед ужином проверил больных и сказал, что готов завтра вылетать. Коша назначил вылет на десять утра. Значит, подъем в полдевятого. Еще Коша сказал, летим не в Форесленд, а в Ветленд. Отсюда до него ближе. Нам как-то все равно. Гномам - тоже. Подговорила Кису расспросить практиков, сколько времени они развивали проницающий взор, и какими упражнениями? Оказывается, научили их этому еще на первом курсе, и до сих пор развивают. Причем, особенно быстро дело пошло сейчас, когда начали стену ремонтировать. Упражнения самые простые - постоянная практика.
   Грустно... У меня он сейчас - два дюйма. А у Этана - двадцать футов.
   Зато другая новость интересная. Ыруна похвасталась перед Этаном меткой стрельбой из лука на двести шагов. И что от него услышала? "Да ты стреляешь как эльфийка! Стрелу тонкой пленочкой маны обволакиваешь. Но не простой, а твоей личной, которая только тебя слушается. Помнишь, Звездочка фокусы со светляками показывала? У нее тоже была личная мана с тонкими структурами".
   Получается, это не частичка души, а личная мана с тонкими структурами... И маги это знают. А старшие эльфы?
   Или это тоже тайна эльфийского леса, которую даже мне знать не положено?
   На всякий случай, предупредила Ыру, что это тайна. И Этана предупредила. Потом задумалась.
   - Бесплотные! Слышите меня?
   - Да, хозяйка.
   - Это тайна эльфийского леса.
   - Уже забыли, хозяйка.
   - Умницы!
   - Похвалы много не бывает!
   Как были Врединами, так и остались.
  
  
  
   #280 Дракон
  
   Встал в восемь. Вышел из-под купола - холодно! Пошел к реке, сунул руку в воду. Вода просто ледяная. Градусов шесть-семь, не больше. Какого лешего Лыбарь полез в такую воду купаться?
   Подобрал плоский камень, пустил блинчиком. Из воды высунулась любопытная головка.
   - Большой, зеленый, что ты делаешь?
   Научил ундинку пускать блинчики. Сестренки сказали, что это та самая! Кусака, то есть. Я пока не научился различать ундинок.
   Из домика вышла Ыруна и присоединилась к нам.
   - Тоже не спится?
   - Муж не спит. Я ему крепкий чай завариваю.
   - Работает?
   - Книгу листает. Говорит, надо поскорее до конца долистать, пока не отобрали. Прочитать можно и потом. Перелистнет страницу и пальцем по столу такт отбивает. На пятом такте внимательно взглянет на страницу - и перелистнет. А у самого глаза слипаются. Просил будить, если уснет. Только книга у него чудная. На страницах написано "бла-бла-бла". Лишь изредка нормальные попадаются. Но на них тоже заумь. "Дивергенция вектора в первом приближении..."
   - Это тайный язык ученых. Но ты права, заумь. На книге заклятие, чтоб чужие не могли прочитать. Этан его снимает, очищает страницу за страницей.
   - Как я сама не догадалась? А почему так торопится?
   - Маг у кого-то украл эту книгу. Скоро ее хватятся и будут искать. Я думаю, если мы ее отдадим, нам дадут прочесть следующую.
   Ыруна убежала к мужу, а Кусака принялась рассказывать, какая хорошая эта река. Насколько она больше их озера, и какая в ней вода вкусная.
   Выбрал момент и спросил:
   - Вы, ундины, живородящие, или икру несете?
   - Конечно, живородящие! а что, где-то есть... Которые как рыбы?
   - Я таких пока не видел. Но мир большой, в нем много чудес.
   - Точно! Парни, которые с тобой летали, рассказали, что соленая вода вовсе не сказка! До нее всего за месяц доплыть можно! Вот бы там побывать.
   Все хотят отдохнуть на море... Что люди, что русалки.
  
  
  
   Вылетели ровно в десять. Мы теперь - уважаемые гости. Потому что помогали город расчищать.
   Этан приказал шаману месяц лежать в постели. Но не верит, что тот вытерпит. А у гномов только у пяти еще не пробудилась НЕЙРОСЕТЬ. Завтра Ботан научит их работать с сеткой, а сегодня - опять практика картографов. Отлетели на полчаса от Орканзаса, надели на меня седло, Этан вышел из домика, закрыл кресла обтекателем, подсадил Кису на место инструктора и ушел проявлять книгу. Интересно, сколько дней у него на это уйдет?
   Рилль сообщила в Ветленд, что сегодня будем у них. Долетел бы туда к обеду, но ученики здорово тормозят.
   Летят часы, меняются ученики, и вдруг приятная новость - последняя пара. Я даже сделал крюк, чтоб парни полностью отработали свою смену.
   На площади нас уже ждали. На этот раз шоу устраивать не стали. Просто после пышной встречи устроили небольшую демонстрацию. Построились в колонну по два и прошли полкилометра от площади до почтамта под барабанную дробь. Впереди Звездочка со знаменем Тавлотауна и барабанщик. За ними я. Далее пара золотых, пара черных, коробочка гномов 5 х 5 и толпа людей.
   Осмотрели помещение под новую почтовую машину. Ну что сказать? Это просто большая комната со своим выходом на улицу. Хоть двери сделали с запасом.
   Предвидел подобную ситуацию, поэтому договорился со старшими гномами. Строжайше запретил им говорить, что здесь все не так. Вообще, ни слова о местной почте. Можно говорит только о том, что делается в Портленде, и что они, гномы, делают у себя под горой. Главный упор - на количество пересылок в сутки. Что в Портленде и под горой их будет больше сотни в сутки. Исходя из этого и строятся все помещения. Чтоб каждая пересылка занимала не больше двух минут. Заранее подготовленный в другом зале контейнер задвигают в машину, закрывают дверцу, щелк! - и готово! Или прием посылки - вытаскивают из машины контейнер и катят в другой зал, а там уже с ним разбираются.
   Собрал вместе всех почтовых работников и градоначальников, удалил посторонних из помещения и попросил уважаемых гномов рассказать о реконструкции помещения и сносе двух домов в Портленде. Гномы не подкачали. Почтовые чиновники пришли в ужас от намечающихся объемов торговли Портленда и Горы. Налоговые чиновники, наоборот, потирали руки. Весть о сносе двух домов восприняли с недоверием, связались с коллегами из Портленда. Те им сообщили, что один дом уже расселили и обрушили. Со вторым - заминка. Обломки первого дома перегородили улицу, теперь очень медленно идет расселение второго. Жильцы вывозят мебель, а под погрузку могут стать только два фургона за раз. Герцог рвет и мечет! Но все идет к тому, что надо будет снести еще два дома, чтоб очистить место под склад посылок. Тут загрустили уже чиновники.
   Я утешил их. Ведь в Ветленде нет подписанных договоров на поставку первой партии рыбы уже через два месяца. Можно не спешить. Полгода у них точно есть. В конце концов, город как-то раньше жил и без торговли с соседями.
   Как и ожидал, гномов попросили подготовить эскизный проект расширения почтового помещения. На что те охотно согласились. Мы с агентом Смитом, двумя гномами и Ботаном взялись за установку машины во ВРЕМЕННОЕ помещение. Но оказалось не все так просто. Агент Смит определил, что пол в помещении не выдержит почтовой посылки максимального веса. Ведь для машины с объемом 27 кубических ярдов это 25 тонн. Оторвали от книги Этана. Он пришел, посмотрел, и заявил, что балки тоже не выдержат. Но он за триста золотых готов усилить балки пола первого этажа. И заказал бочку ювелирного песка в таверну. Гномы-подмастерья тем временем занялись настилать еще два слоя пола досками-двухдюймовками.
   Я понял, что сегодня мы из Ветленда не улетим.
   Но через полчаса в таверну почтой пришли целых три бочки песка, гномы получили ящик гвоздей из-под горы, а доски подвезли местные. И работа закипела. Всех незанятых я отпустил погулять по городу. Рилль и Ыра, прихватив Звездочку и Абика, упорхнули на рынок. К закату солнца гномы не только настелили пол, но и выровняли. И половину покрасили краской, которая жутко воняет и высохнет только через три дня. Вторую половину не красили, чтоб мы могли работать с машиной. Этан, усмехаясь, усилил доски пола. И склеил их в единое целое.
   - Теперь, если они захотят сменить пол в этой комнате, их ждет маленький сюрприз, - объяснил нам. - Они даже гвоздь вбить не смогут.
   Я достал из таверны ящик с машиной, мы распаковали ее во дворе, и я рюкзаком установил ее на указанное место в комнате. Агент Смит занялся настройкой. Как понял, настройка - это прошивка почтового адреса, на который должна отзываться машина, и прогон тестов. Поскольку все тесты прошли без сбоев, на этом настройка и закончилась. Агент Смит несколько раз переслал обрезок доски в какую-то служебную машину, которая футболила его назад через несколько секунд, потом мы переслали стул из таверны туда-сюда несколько раз, на чем и закончили. Завтра сдадим машину в эксплуатацию, и можно лететь в Форесленд.
   Поднялись в таверну, а там... Народное волнение пополам с театром абсурда. Рилль объясняет гномам, что в Ветленде и Тавлотауне рабство запрещено. И гномы - хозяева трех рабынь - должны немедленно освободить их. Но гномы не хотят освобождать рабынь, а те не хотят освобождаться. Выходит, Рилль со своим лозунгом "Свобода, Равенство, Братство!" выступает в роли какого-то тирана...
   Приступаю к допросу сторон. Почему гномы не хотят освобождать рабынь? Боятся, что те убегут к другим мужчинам. Почему гномки не хотят освобождаться? Боятся, что их - свободных - не пустят под гору.
   - А рабынь пустят?
   - Рабыня - это не гном, а вещь хозяина. Никто не имеет права отнять у хозяина его вещь.
   Так им объяснили в славном городе Ларнаде.
   Уточнил детали. Все три гномки убеждены: Жену не пустят, рабыню пустят.
   Где разум, где логика?
  
  
  
   #281 Рилль
  
   У меня уже кулаки чешутся, и на стенку готова лезть. Для них же стараюсь!
   Из последних сил держу морду кирпичом, как Коша говорит. Сам он копается в деталях. Интересно ему. В воздухе висит такое благожелательное любопытство. Хочется поведать кому-то все свои печали.
   Выяснил, почему у них свободных не пускают. Оказывается, из-за проблем с ограничением численности населения под горой. Гномки попали к нам издалека, из-за моря, у них под горой проблемы с продовольствием и ограничение рождаемости. Право на ребенка дают если в роду кто-то помер, или если просто под горой возникла вакансия. В этих случаях право родить разыгрывают в лотерею. Или между членами рода, или всеобщую.
   Если какая-то родила без разрешения, ту изгоняют из-под горы вместе с ребенком. А род лишается вакансии.
   Коша спрашивает, как у наших гномов.
   У наших подобных драконовских мер нет. Наши гномы сами в обалдении. И все уверены, у них-то скоро все будет отлично с провизией.
   - Так почему не женитесь на девушках? - интересуется у хозяев рабынь. - Вроде, симпатичные, и готовить умеют. Вы, девушки, готовы замуж за парней?
   Три минуты перешептываний - и консенсус достигнут. Киса идет отвлекать Портакла от процесса угнетения и порабощения Белочки. Только он умеет снимать рабские печати.
   Как-то неестественно легко зеленый опять добился своего. Значит, завтра будут три свадьбы. Еще один день грозит пойти коту под хвост.
  
  
  
   Звездочка с утра полна радости жизни. На плече у нее Лаура, а Абика она держит за ручку и учит ходить на задних лапках. За другую ручку его держит Этан. Он кончил листать свою книгу, переписал ее в нейросеть и даже переслал Бесплотным. Поэтому понятно, почему Коша погружен в себя и натыкается на все столбы. Кажется, я даже слышу, как у него скрипят извилины.
   К десяти на почте собрался народ. Первым делом комиссия строителей отправилась в подвал проверять прочность деревянных балок. Вернулась через четверть часа в полном недоумении. Утверждают, что балки в подвале стали каменными. По виду деревянные, но если молотком постучать - камень! В доказательство работяга постучал молотком по полу рядом с машиной. И доски отозвались звуком камня. Хотя по виду - свежеоструганное дерево. Парень выскочил в коридор, постучал там - дерево. Вернулся в зал - камень.
   Этан не выдержал и рассмеялся в голос.
   - Я - городской маг. И вы вчера наняли меня укрепить пол. Принимайте работу!
   - Тот самый маг, который нам городские ворота починил?
   - Было такое.
   Море восторга. Этан купается в лучах славы и раскланивается на три стороны.
   Не помню, когда такое было, но хорошо все, что к славе нашего города.
   Переходим к испытанию почтовой машины. После пары пересылок туда-сюда предметов мебели один из вельмож показал всем клетку с живой крысой.
   - Принесли? Огромное вам спасибо! - Агент Смит призвал всех к тишине и забрал у вельможи клетку.
   - Внимание! Все убедились, что крыса живая? Что будет, если отправить ее по почте? Мы сейчас пошлем ее в таверну! - Поставил клетку в машину, закрыл дверцу, нажал на кнопку. Звякнул колокольчик, сообщив, что пересылка состоялась.
   - Теперь все дружно идем в таверну.
   Когда шумная толпа собралась у почтовой машины таверны, открыл дверцу и достал клетку с мертвой крысой. Показал всем.
   - Все поняли, что это значит? Не пытайтесь отправить живое почтой в другой город. Тело почта передаст, жизнь - нет. Запомните! Почта жизнь не передает. Не пытайтесь проверить это на себе.
   Подавленное молчание.
   Позвольте, я выброшу трупик, - подошел к Смиту Лыбарь. Забрал клетку, поднял повыше, чтоб все рассмотрели и вышел из таверны. Через три минуты вернулся с пустой клеткой, и молча отдал ее вельможе.
   Все вернулись в здание почты.
   - А теперь - испытание в реальных условиях - объявил Коша. - Парни, заносите!
   Грузчики принесли десять мешков зерна и загрузили в машину. Коша набрал на пульте адрес Портленда, и, когда загорелся зеленый огонек готовности, нажал отправку.
   - Теперь переключаем машину на прием... И ждем!
   - Долго ждем? - спросил почтмейстер.
   - Думаю, нет. Я договорился с Портлендом еще вчера. Сегодня получил подтверждение, что у них все готово.
   И на самом деле, не пришло и трех минут, как звякнул колокольчик, извещая о приходе посылки. В камере вместо мешков зерна мы увидели десять ящиков свежей рыбы. Девять квадратом, и десятый сверху. Коша торопливо выставил их на пол и отбил телеграмму в Портленд, что посылка получена.
   - В Портленде собираются торговать с гномами рыбой. Но у гномов пока нет большой почтовой машины. Будет только к концу недели. А пока парни пересылают под гору первую пробную партию через малую машину. В малую машину помещается только один ящик. Но на пробу и ее хватит. Я попросил прислать пробную партию и нам тоже.
   На этом испытания машины закончились, началось подписание бумаг и денежные расчеты. Этан получил свои честно заработанные 300 золотых. Коше оплатили стоимость машины - 2650 золотых. Что-то заплатили гномам за план реконструкции здания почты. Тут прибежала Белочка с гвардейцами, потыкала рыбу пальчиком и велела пять ящиков доставить ей на кухню. А пять оставить городу.
   Мы с Рулатой, Ыруной, Карой и Абиком поспешили на городской рынок. Еще вчера договорились о товаре, сегодня запаслись деньгами, потому что товар не дешевый, и отправились за покупкой. У ворот рынка Рулата вдруг остановилась.
   - Стойте, девушки, мы в ловушку идем.
   - С чего так? - на полушаге остановилась Ыруна.
   - Мне чуйка шепчет. Как в подземелье.
   - Идем мимо ворот вон за ту лавочку, проверяем оружие, - командую я.
   Проходим мимо ворот. Я закидываю в рюкзак пару камней потяжелее. Плохо здесь с камнями. Площадь чисто убрана.
   - Девушки, вспомните, чему я гвардейцев учу.
   Ыруна с полуслова меня поняла, и даже лучше! Из рюкзака ломик достала, булыжную мостовую ковырнула - вот и камни!
   - Я могу сверху взглянуть, - предлагает Кара. - Ыра, покажи Абику, где та лавка. Он мне дорогу покажет. - А сама два маленьких арбалетика черными стрелками заряжает.
   - Я сам знаю! Я там был! - ответил Абик.
   Ыруна достала две абордажные сабли, осмотрела клинки, убрала. Одна сабля как сабля. Вторая - чудовище. Двуручная, Пятнадцать фунтов весит. Я пока такой замахиваюсь, мне руки-ноги отрубить успеют. А Ыре как раз по руке! Говорит, на насосе мышцы прокачала.
   Кара с Абиком улетели, я за три шага переоделась. Только хотела скомандовать выдвигаться, от Абика информация пошла. По отрядной связи мы все его слышим. Чуйка Рулату не подвела. Бандитов не меньше дюжины. Ждут нас на маленьком дворике за лавкой. Один наблюдатель лежал на крыше. Над ним Кара пролетела. Сейчас так же лежит, только не шевелится. Абик вместо него наблюдателем работает. Все разговоры нам передает. Бандиты нас делят. Кто первый с зеленой будет, кто с ушастой, а кто с черной девочкой.
   Абик сообщил, что прибежал еще один бандит. Сказал, что видел нас у ворот рынка. Мы пошли в сторону чайной. Значит, чайку глотнем, и здесь будем.
   Потом Абик передал Ыруне его образ. Ыруна опознала. Вчера, когда мы с продавцом говорили, он наконечники стрел отбирал.
   Бандиты перестали травить анекдоты, сделались серьезными, спрятали лица под масками. Кто-то постучал снизу в крышу.
   - Кинг, слышал?
   - Угу, - ответил Абик писклявым басом и громко чихнул. Снизу раздался гогот.
   - Будь здоров и не сдохни ненароком, - пожелал кто-то.
   Здесь лавки стоят стена к стене. По крышам можно как по улице пройти. Только Ыра тихо ходить не умеет. Рулата тоже топает как лось. Значит, поверху иду я. План прост. Я начинаю, Ыра не выпускает бандитов из лавки, Кара страхует с воздуха, Рулата - на подхвате. В бой не лезет. У нее и Кары по ребенку в животе. Срок маленький, но рисковать не нужно.
   - Выступаем, - скомандовала я. И мы прошли ворота рынка.
  
  
  
   #282 Рилль
  
   Выбрав закуток, поднялась на крыши. И побежала, по возможности бесшумно. Мимо меня, оскалив в улыбке зубы, пронеслась Кара. С трудом ее заметила. Она набросила на себя отвод глаз. Стой она неподвижно - не обратила бы внимания.
   Вот и наш дворик. Меня заметили, но поздно! На головы бандитам с двадцати футов падают камни! Три черепа раскалываются как орехи. Один булыжник попадает в плечо и сбивает бандита с ног. Остальные - мимо. Слишком долго камни падают, и слишком быстро опомнились бандиты. Но они бросились в заднюю дверь лавки, а дверь узкая! У меня в руке появляется лук, и пять стрел уходят в спины убегающих. А в меня летит кинжал. Машинально перехватываю его рюкзаком и спрыгиваю во дворик.
   Кара стреляет в дверной проем и летит ко входу в лавку.
   Меняю лук на длинный кинжал, добиваю кого-то, лежащего, но живого, и врываюсь в заднюю дверь лавки. Последний из убегающих, с моей стрелой в спине оборачивается - и получает по липкому светляку в каждый глаз и кинжал в горло.
   Липкие светляки научила меня делать Звездочка. Они безопасны, только ослепляют. Но липнут ко всему. А кинжал в горло... Пень гнилой! Он застрял в позвоночнике!
   Отпускаю кинжал, призываю сразу щит на левую руку и меч в правую. Здесь тесно, замаха нет, просто тыкаю вперед и вниз, так как щит мешает. Во что-то попадаю и давлю на рукоять всем весом. Получаю удар по щиту. Несильный, но за щитом кто-то есть, а я его не вижу! И меч завяз... Отпрыгиваю назад, проворачиваю меч. Попала в пах бандиту. Руки заняты, выпускаю веером очередь светляков. Ыра пригибает голову, уклоняясь от моих подарков. А врагов-то больше нет! Тех двоих, что попали на меня, сзади добила орчанка.
   - У меня чисто, - докладывает с улицы Рулата.
   - Во дворе чисто, - сообшаю я.
   Абик садится на прилавок и указывает пальцем вниз, на прилавок. Ыруна достает саблю. Абик кивает головкой. Ыруна подходит к прилавку со стороны покупателей, нагибается и пронзает доски на высоте двух футов от пола. Короткий крик.
   Я выглядываю из лавки. На улице три тела.
   - Быстро прячем трупы!
   Сверху пикирует и жестко садится Кара. Два тела исчезают. Третье, не выходя из лавки, забираю я. Мой рюкзак прокачан на двадцать футов! Но все же выхожу - и убираю кровь с земли. Рюкзаком собираю пыль и посыпаю те пятна, которые остались. Оглядываю улицу. Поблизости народа нет. В оружейных рядах народ появляется позднее. Сейчас толпы в продовольственных. Но кто-то все равно мог заметить.
   Ыруна перетащила все тела во дворик. Кара столкнула труп дозорного с крыши. Я заглянула под прилавок - и убрала в рюкзак самого хитрого, который решил спрятаться.
   Тут под ним еще один! - удивилась Рулата, доставая кинжал.
   Стой! Не убивай! Допросим!
   Я взяла бандита за грудки и вытащила на свет. А это оказался вовсе не бандит, а хозяин лавки. Он был плотно обвязан веревками, рот забит тряпками. Мог только мычать и вращать глазами.
   Девчонки, это не бандит. Вот досада! опять некого допрашивать, - сообщила я, освобождая рот пленника. - Сколько у тебя было гостей?
   - Дюжина.
   - Ыра, у тебя сколько жмуриков?
   - Восемь.
   - У нас с Карой четыре. Значит, все. Сможем всех унести?
   - Многовато...
   - Я могу взять одного, - предложила Рулата.
   - Тогда попробуем, - отозвалась орчанка.
   Я тем временем освободила хозяина лавки от веревок. А толку? Он больше часа был связан, ни ногами, ни руками шевелить не может.
   - Слушай, ты наш заказ приготовил? - спросила я его.
   - Если эти жеребцы не утащили, то все в лучшем виде!
   - Девочки, убираем с пола кровь!
   Все прошлись по разу рюкзаками. Следы, конечно, остались. Но пол в лавке не отличается чистотой. Так что, когда подсохнут, в глаза сильно бросаться не будут.
   Вышли во дворик. Ыруна быстро выкопала рюкзаком ямку, сбросили в нее окровавленные камни, разбрызганные мозги и весь мусор. Когда засыпали ямку, дворик стал чистеньким и красивым.
   Тем временем хозяин ухромал в подсобку, заменил запачканную кровью куртку на чистый кафтан, причесался и стал выглядеть парадно и торжественно. Выложил на прилавок четыре длинных свертка, завернутых в мешковину. Развязал первый. Темноэльфийский лук! Кара завизжала от восторга и затопала ногами.
   И в этот момент в лавку зашел покупатель.
   - Какая прелесть! - залепетала Кара, прижимая лук к щеке.
   - Здравствуйте, барышни! Густав, ты как на праздник вырядился.
   - У меня и есть праздник, - хозяин распаковал второй сверток и с поклоном протянул лук Рулате. Второй визг восторга.
   - Извините, барышни, одну минутку! Я сейчас обслужу Пферда, и мы продолжим. - На секунду забежал в подсобку и вернулся с еще одним завернутым в мешковину свертком. - Пятьдесят одна стрела!
   Пока покупатель отсчитывал деньги, хозяин распаковал третий сверток. Ыруна приняла лук с достоинством королевы.
   - Чудесно! Просто восхитительно!
   Хозяин мягко, но решительно вытолкал своего приятеля за дверь.
   - Извини, видишь же, сейчас не до тебя, - услышали мы из-за двери.
   В четвертом свертке был детский, но эльфийский лук. Эльфийский, но детский... Протянула его Абику. Тот поднялся на задние лапы...
   - Нет, для тебя он великоват. Подрасти еще на уровень. Да не огорчайся! Еще настреляешься из него, когда лапки станут подлиннее.
  
  
  
   Вышли из лавки довольные донельзя! Продавец сделал нам скидку в 50% за спасение его бесценной жизни. Сказал, отдал бы нам луки в подарок, но его бизнес не выдержит такой финансовой потери.
   Но четыре эльфийских лука за полцены - это великолепно! Шли по рынку - и хотелось распевать песни. Но шли медленно. Все-таки, здоровенные жмурики в рюкзаках - это тяжело. А у Ыруны их семь в рюкзаке.
   Пень гнилой! Так и лезут в мысли кисины словечки. И как от них избавиться - не знаю. Из речи изгнать просто. А из мыслей как? "Не думайте о белой обезьяне", как Коша говорит. Это Кисе легко не думать. Она обезьян даже в зоопарке не видела. А мне как?
   Встревоженный Коша ждет нас за воротами рынка. Делает вид, что прогуливается по площади. Он все слышал по отрядной связи, но битва была скоротечной, он даже в воздух подняться не успел. А потом не стал садиться на рынке, чтоб не привлекать к нам лишнее внимание.
   Заметил нас, остановился.
   - Раненые есть?
   - Нету.
   - Никто не ушел?
   - Хотели, но не смогли.
   - Трупики спрятали?
   - Трупики в рюкзаках. Все двенадцать.
   - Какие вы хорошие, мои славные!
   Ни разу от Коши такого не слышала. Подошла, вытерла ему нос рукавом, и чмокнула! В нос. Коротко, но взасос. Как он глаза вытаращил! А мы уже в домике!
  
  
  
   В таверне ученики уже пододвинули парты к барной стойке, но занятия нет. И все какие-то возбужденные.
   Оказалось, мы тут ни причем. Просто только что проснулась последняя нейросеть.
   Послала всех на чердак, заглянула в кладовку, захватила две шкуры побольше. И тоже на чердак. По дороге прихватила Кису. Чердак как бы считается ее территорией. Заперла за собой дверь, чтоб нам не помешали. Ыруна расстелила на полу шкуры, и мы приступили к мародерке.
   Киса смотрит на гору трупов на полу ее студии, и настроение у нее портится. Перемигиваюсь с Абиком, и протягиваю ей детский эльфийский лук.
   - С этими разборками совсем о главном забыла. Только с условием! Когда Абик подрастет, научишь его стрелять по-эльфийски.
   - Спасибо, мам, - и слезы из глаз.
   А нас уже разыскивают. Внизу начинаются свадьбы.
  
  
  
   #283 Дракон
  
   Начинаются свадьбы, а у нас в таверне куча свежих трупов. Надо вытащить их из таверны и переложить в мои рюкзаки. Девочкам по ТБ тяжести таскать нельзя. Этан бочки с песком таскал, ему можно. Ыруна, Этан и Рилль распределили жмуриков по рюкзакам, и хотели выйти в глухой, без окон тупичок. Этан и Ыруна вышли, а Рилль перехватили гномы и поручили вести свадебную церемонию. Я развернул и опустил крылья, чтоб с улицы было не видно, чем мы занимаемся. Этан и Ыра разгрузились, вернулись в таверну и присоединились к торжеству. А Вредины приступили к мародерке. Десять рюкзаков вывернули, вещи бандитов рассортировали. Кошельки отдельно, оружие отдельно, одежду отдельно. И горку жмуриков отдельно.
   - Зачем вам это?
   - Не вмешивайся! В играх так положено.
   Ну, раз положено - пусть развлекаются. Осталось оприходовать две тушки. Которые сейчас у Рилль в рюкзаке. С которыми Рилль читает торжественную речь под торжественную музыку. Кстати, сестренки преобразили таверну. В окнах вместо видов тупика цветные витражи.
   Оглянулся - за спиной, у входа в тупичок человек десять любопытных. Меня разглядывают. Что я тут, на помойке, делаю?
   Конспирация - наше все. Поднялся на задние лапы и помочился на стену. Людям все стало понятно.
   Речь Рилль закончилась. Ботан каллиграфическим почерком выписывает брачные свидетельства и зачитывает их вслух. Пока этим отвлекает толпу, Риль и Ыра прячутся в кладовку и перекладывают жмуриков в рюкзак орчанки. Рилль возвращается в зал как раз ко времени подписания свидетельств. Она испытывает перо на листе бумаги и подписывает три свидетельства. За ней ставит подпись Этан. Подписи двух членов городского совета - это очень внушительно. Выбрав момент я объявляю, что мы покидаем славный город Ветленд и летим в Форесленд. По дороге у гномов будет последняя возможность испытать себя как картографов, потому что мы полетим над болотом, через которое строится дорога.
   Взлетаю и делаю два круга над почтамтом. Нам машут с земли. Машу в ответ. Откуда-то появляются и пристраиваются по бокам от меня золотые. Говорят, на рынке были. К продовольствию приценивались. Быки и коровы еще ничего, а крупные лошади невероятно дорогие. Не стали брать.
   Так, клином и вылетаем из города. По дороге объясняю, что крупные лошади - это боевые кони рыцарей. Специальная, очень дорогая порода. В километре от болота садимся. Достаю седло, ученики, Этан и Ыруна помогают надеть и застегнуть ремни. Место картографа уступаем куратору гномов Клину. Ложусь на землю, чтоб ему было проще подняться на борт. Ученики уходят в таверну, золотые сообщают, что летят охотиться в Дикий лес. Там мясо бесплатно. Даже наоборот, в Форесленде за него деньги платят. Договариваемся там и встретиться.
   Пока Этан объясняет гному, как правильно пристегнуться, поднимаюсь на лапы, Ыра выкладывает у меня под брюхом жмуриков и с разбега по хвосту забегает мне на спину. Устраивается в третьем кресле. Сестренки пускают повтор картинки на окна таверны, а сами тем временем в секунду потрошат рюкзаки жмуриков и раскладывают все по местам.
   Этан ставит теплый купол-обтекатель, а из таверны еще раз просят повторить кадры, как Ыруна взбегает мне на спину по хвосту. Сестренки повторяют в замедленном режиме. Этот трюк придумала Рилль, еще когда таверны не было.
   Этан докладывает, что можно лететь. Взлетаю, набираю триста метров, и лечу точно над трассой. Там, где трясина поглубже, сбрасываю мусор и тела жмуриков.
   Клин просит лететь не над трассой, а чуть в стороне. Ему моя голова обзор закрывает. Охотно иду ему навстречу. Проложенные уже "нитки" между километровыми столбами слегка ушли в трясину, но не сильно. На полметра еще возвышаются над водой.
   Болото кончается, пролетаем мимо городской стены Тавлотауна. Отрядная связь достает до дома Рилль, и Корень делится последними новостями. В бараке заработал водопровод. Официально заработал! Канализация тоже заработала, но неофициально. Потому что тоннель канализации еще не очищен, не промыт, не проверен, и со стороны города не распечатан. Со стороны стока распечатан уже давно. И из него медленно-медленно, со скоростью горного ледника стекает то самое, многовековой выдержки. А раз стекает, значит в него где-то слабо, но просачивается вода. Нужен ремонт! Только этих забот нам и не хватало!
   Над диким лесом ко мне устремляется несколько птеранодонов, а у меня на спине пассажиры. Хвастаться инфракрасным лазером перед агентом Смитом и гномами не хочу. Поэтому реву во весь голос, и с предельной дистанции чуть-чуть подрезаю им перепонки крыльев. Птеранодоны круто пикируют и исчезают в лесной чаще. Со стороны выглядит так, будто они испугались моего рева. Ну, я так надеюсь.
  
  
  
   В общем зале шумит свадьба, а искатели приключений на свою задницу и посвященные собрались в апартаментах Рилль. Посвященные - это Этан, Киса и Звездочка. Я туда не помещаюсь, поэтому слушаю все по групповой связи. Группа, кстати, называется "Неуловимые мстители". Да, сестренки тоже незримо присутствуют.
   Обсуждают итоги мародерки. Рулата объяснила, что всю "бижутерию", которая останется после распределения самого ценного "между жильцами нашего ЖЭКа", можно продать в лавке авантюристов при гильдии. Рулата знает, где и как. И у нее есть жетон авантюриста. Особо ценных амулетов и колец на бандитах не было, но на сотню золотых наберется.
   Дальше идет выяснение, кто сколько супостатов упокоил.
   Достоверно известно:
   Кара - одного на крыше.
   Рилль - четырех во дворе.
   Рулата - одного на улице, в спину.
   Абик - одного на улице. Напал сзади и чуть голову не откусил. Тот на Ыру напал.
   Ыра - одного на улице. Чуть пополам не разрубила. Тот в Абика нож бросил, Ыра нож рюкзаком поймала.
   Ыра - одного под прилавком.
   Это девять. А троих - сообща завалили. Особенно одному досталось. В спине стрела Рилль, в коленке стрела Рилль, в заднице - стрела Кары, в горле - кинжал Рилль. В боку - след от сабли Ыры. Двум оставшимся тоже не повезло. В них и стрелы Рилль, и метательные ножи Кары, и мощные удары сабли Ыры.
   100 золотых с дюжины бандитов - это несерьезно! Это только на карманные расходы. Решили делить добычу поровну на пятерых. Да, Абику полную долю. Он победил противника выше себя больше, чем на 10 уровней. Даже Система это отметила.
   О том, что сестренки выпотрошили рюкзаки, они пока молчат, сюрприз готовят.
   Все заработанные очки перевели через бесплотных на Абика и Лауру еще по дороге с рынка. Для взрослых это мелочь, а Лаура скоро уровень поднимет.
   Разумеется, зашел разговор и о рюкзаках бандитов.
   - Будь они живые, я смогла бы вытряхнуть все из рюкзаков, - хвастается Рилль. - Делала так уже несколько раз. А вот запустить лапки в рюкзак мертвеца могут только бесплотные. Но это тайна!
   - Какая же это тайна, если все о ней знают? - не выдержала Мириван. - И не могут, а запустили! Золотых в среднем по 135 на бандита. А у главаря больше двух тысяч! Это тот самый, который под прилавок спрятался. Оценить амулеты мы не можем. А оружие - хлам. Но есть несколько красивых вещей. Навыка оценки у нас пока нет, цену назвать не можем.
   Рулата оценила. В сумме получилось чуть-чуть меньше пяти тысяч. Даже обидно. Пять тысяч - такая красивая цифра! И делится легко...
   - А вы знаете, куда уходит добро из рюкзаков умерших? - берет слово Этан, после того, как замолкают крики восторга. - Авторитеты утверждают, что Система пополняет им клады в лабиринтах и подземельях. Возможно, что-то анонимно пускает в продажу с аукционов. А выручку, опять же, в клады. Разумеется, проверить это невозможно.
   - Знаю я один способ, - смеюсь я. "Надень седло - и все узнаешь". И мурлыкаю под нос:
  
   Ты все поймешь и все увидишь там,
   Ты все поймешь и все увидишь сам!
  
   - Что за седло? - вопрошают все.
   - Это страшная тайна. Только члены городского совета посвящены в нее, - хихикаю я. Этан и на самом деле знает о нашем разговоре с Рилль и о легенде "Убить дракона".
  
  
  
   #284 Рилль
  
   По воздуху путь от Ветленда до Форесленда недолог. Даже самое интересное обсудить не успели. Но я попросила бесплотных сообщить от моего лица, что мы уже летим к ним, и переслать планы реконструкции почтовых зданий в Портленде и Ветленде. Так что они должны уже отойти от шока и прикинуть, во что перестройка выльется у них.
   Еще с воздуха заметили золотых на рынке, на разделочной площадке мясных рядов, и сели рядом с ними.
   Коша поговорил с мясниками, узнал, сколько они хотят за разделку семи туш монстров, и прогнал, обозвав разбойниками. Достал из рюкзака двуручник и сам взялся свежевать туши.
   Разумеется, мы вышли из таверны, и в пять минут справились с разделкой.
   - Они на самом деле указали несправедливую цену? Может, их надо наказать? - тихонько спросил Ливень.
   - Я не знаю, какая цена в Форесленде считается справедливой, - ответил Коша. - Я никогда не торговал мясом. Знаю только, что здесь все цены выше, чем в Тавлотауне. Но цена на рынке договорная, если вы оба на нее согласились, значит, она честная. Сегодня раздельщики от тебя не получат ничего, и в следующий раз будут осторожнее, запросят меньше. Или будут долго-долго торговаться.
   - Выходит, я еще плохо разбираюсь в торговле.
   - Опыт приходит с практикой. За два раза нельзя понять тонкости мастерства. Торговцы вокруг нас годами этим занимаются.
   Мы вызвали из таверны Ботана, и с его помощью продали мясо и шкуры очень выгодно. А требуху и кости просто оставили на разделочной площадке. За нами пришло городское начальство, и мы воспользовались моментом.
   - Мусорить нехорошо, никогда так не делай, - прокомментировал Коша наши действия Ливню.
   - Этот ценный опыт я тоже запомню, - улыбнулся тот.
   - у нас шутят: "Если нельзя, но очень хочется, то можно", - влезла в беседу Мириван.
   - Но за это могут и по рогам настучать, - добавила Мириту.
   - Или по попе, - уточнила Мириван.
   - Сколько ценного опыта сразу! - расхохотался Ливень.
  
  
  
   Главный почтамт располагался всего в двух кварталах от рынка. И рядом с ним располагался небольшой парк.
   Мне стало жалко парк. Хоть и заросший, но уютный, со скамеечками и беседкой. Скоро его не станет.
   На первом этаже здания пол был каменный. Агент Смит осмотрел временное помещение - и согласился на него. Но лишь как на временное. В этом зале даже окон не было!
   Распаковали машину перед парадным входом почтамта. Ыруна обошла ее кругом, попыталась приподнять угол, сказала что-то пиратское, непереводимое. Сестренки покопались в настройках ее рюкзака, после чего она загрузила машину в рюкзак, придерживаясь за стенку, отнесла в зал и установила на указанное место. Сестренки вернули первоначальные настройки рюкзака.
   Как проходили настройка, испытания, приемка и инструктаж работников почты, Коша не видел. Окон в зале не было, коридоры почтамта - не по его габаритам, а демонстрировать агенту Смиту фокусы с очками он не захотел. Но все прошло очень быстро, по-деловому. Демонстрировать шоу для начальства Смит не стал, и уже через три часа мы прощались с почтовыми работниками.
   Ночевать решили в четверти часа полета от горы гномов. Коша сказал, что знает там одно симпатичное место.
   Почему не в Тавлотауне? Я не хочу показывать свой город агенту Смиту. И не хочу, чтоб снова загадили мой парк.
   Гномы тоже стремятся к дому, но догулять свадьбу лучше без посторонних. Так что мы вылетели в сторону горы, но задержались в Диком лесу, и драконы отвели душу, охотясь на монстров. Набили тонн пятьдесят мяса. Но это не разделанного, а со шкурками, костями и требухой. Разделывать будут сами гномы уже под горой.
   Приземлились на облюбованном Кошей месте, Этан поставил два теплых купола, и свадьба выплеснулась из таверны на свежий воздух. Одного монстрика тут же пустили на стейки и шашлыки. Начались песнопения, и мы, любители приключений, уединились вокруг костра под другим куполом.
   - Рилль, а почему мы секретимся? - заинтересовалась Рулата. - Ведь право самообороны на нашей стороне. По закону мы должны вызвать стражу и отдать тела ей. Нам даже премию какую-то выдадут.
   - Так Коша делает. "Нет тела - нет дела". А эту премию ты неделю ждать будешь. Согласна в Ветленде неделю сидеть?
   - Девушки, все очень просто, - наклоняется к нам Коша. - Вы показали себя очень хорошо! за минуту уничтожили банду из дюжины человек и спасли заложника. Так?
   - Вроде, так, - согласилась Рулата.
   - А что будет, если в городе появится новая неуловимая банда?
   - Снова начнутся грабежи?
   - Разумеется! Но я не об этом. Уничтожить банду пригласят именно вас! Как лучших специалистов по этому делу. А вам это надо? Рисковать жизнью за гроши, выполняя работу ленивой городской стражи? Вы одну банду уничтожите, вторую... А потом повесят вам это в обязанности. А свою работу когда делать?
   Восхищаюсь нашим зеленым! Как он тему вывернул!
   А он подкинул в костер бревнышко. Для него это полено. Искры взлетели к вершине купола.
   - О чем думаешь?
   - Вспоминаю одну песню. Она подошла бы и рыбакам Портленда, и ундинам. Вот только не нашлось повода ее исполнить.
   - Напой, а?
   - Она печальная. Куплет рыбакам, а припев ундинам. Как бы, две песни в одной. Даже музыка разная.
  
  
   Уходит рыбак в свой опасный путь.
   "Прощай", - говорит жене.
   Быть может, придется ему отдохнуть,
   Уснув на песчаном дне.
   Бросит рыбак на берег взгляд,
   Смуглой махнет рукой:
   Если рыбак не пришел назад,
   Он в море нашел по-о-окой.
  
  
   - А теперь - припев ундинам. Жаль, здесь моей гитары нет.
  
  
   Лучше лежать во мгле,
   В синей прохладной мгле,
   Чем мучиться на суровой,
   Жестокой проклятой земле.
   Будет шуметь вода,
   Будут лететь года,
   И в белом тумане скроются
   Черные города.
  
  
   - Ты прямо как Нефея: "Мир за стеклом жесток и страшен". Забралась в свою бутылку - и вылезать не хочет. Сегодня ведь праздник. Спой что-нибудь веселое.
   - Можно и веселое, - не стал спорить Коша.
  
  
   С якоря сниматься, по местам стоять.
   Эй, на румбе, румбе, румбе так держать!
   Дьяволу морскому
   Везем бочонок рому,
   Ему не устоять.
  
  
   - Слушай а это, случайно, не о нас песня? Мы тоже что-то везем...
   - Возможно, - улыбнулся Коша.
   - Скажи, а книга, которую Этан за двадцать тысяч купил, она стоит своих денег?
   - И да, и нет. По этой книге Этан сможет сделать в твоем доме порталы между этажами. Не придется больше считать ступеньки ногами. Но тот, кто ее написал, знал о портальной магии несравнимо больше, чем заложил в книгу.
   - Как это?
   - В книге очень много математики и формул. Подставляешь в эти формулы цифры - и получаешь нужный результат. С нейросетью это очень просто. Но кто и как вывел эти формулы - об этом ни слова.
   В книге приведены десятки и сотни готовых решений на все случаи жизни. Они - как тропинки в болоте. Смело ходишь по ним - все нормально. Шаг в сторону - и ты в трясине. А как проложить свою тропинку, если готовые не подходят - этого в книге нет.
   - Поняла. Кто-то скрывает законы портальной магии.
   - Именно.
   - И что ты будешь делать?
   - Разбираться, конечно. Докопаюсь до дна, посмотрю - и, наверно, снова зарою. В нашем мире была похожая история. На самом деле раскрывать для всех некоторые знания очень опасно.
  
  
  
   #285 Дракон
  
   В народе говорят: "утро добрым не бывает". Особенно, после праздника. Абстинентный синдром в полный рост. Гномы - понятно. У них три свадьбы на 28 чело... персон. Мои приключенцы тоже повод имеют. Не жалуются на головку только Кара, Рулата и Рилль. А горничные, орки и гвардейцы... Нет, еще пара уцелевших - Портакл и Белочка. Откололись от толпы и всю ночь занимались угнетением и порабощением. Сейчас сонные, но трезвые и счастливые.
   Но Киса с Заной... Не ожидал от них! В таком состоянии идти к гномам нельзя. Это будет фиаско!
   Ложусь на землю, затемняю очки и наблюдаю за пробуждением лагеря.
   - Женщина... Принеси водички, - стонет Этан, сидя на поваленном дереве.
   То, что приносит в кружке Ыра, на воду не похоже. Надеюсь, это не кровь, а густое красное вино. Интересно, а вампиры в этом мире водятся?
   Этан делает несколько маленьких глотков, потом присасывается к кружке. Ыра неразборчиво мычит, отбирает у него кружку и допивает сама. Сидят рядом на бревне - и медленно оживают. Этан бросает на себя простенькое заклятие. Судя по характерным жестам, это БОДРОСТЬ. Разминает кисти рук, и кидает на себя более сложное заклятие. потом - еще одно. Минуту всматривается в голову Ыруны, и делает резкое движение, будто бьет ее раскрытой ладонью по лбу.
   - Сразу бы так, - произносит Ыра, целует в щеку и кладет голову ему на плечо.
   - Извини, любимая, не время нежиться. Пришло время наносить добро и причинять пользу, - и со всей силы заревел:
   - Ки-и-са! Практики! Ко мне, бегом!
   Со всех сторон послышалось недовольное ворчание и тихие, но крепкие ругательства.
   Сначала появились вялые практики, затем приковыляла унылая Киса.
   - Вторая, о чем ты думала? Зачем напоила ребенка? - выговаривает Кисе Этан. Придерживая за плечи, ставит зверолюдку перед собой. Полминуты всматривается в ее голову, делает резкое движение ладонью, как за минуту до этого с Ырой.
   - Спасибо, док! Хорошо-то как! - выдает Киса голосом Рилль.
   - Ты не ответила, зачем кису напоила.
   - Ах, Этан, это сложный вопрос, кто кого напоил. Дети растут, исследуют мир. Хотят все пробовать сами.
   - Понятно. Как говорит Коша, Киса получила ценный опыт.
   - Не надо смеяться! Я на самом деле получила опыт! - обиженно возражает Киса своим собственным голосом.
   - Они тоже получили опыт, - кивает Этан на практиков. - Теперь будем учить их избавляться от подобного опыта.
   - Поняла. Я опять ретранслятор, - отвечает Киса голосом Рилль. Берет практика за руку, и подводит к Этану. Тот проверяет весь организм практика, потом резким движением избавляет от похмелья.
   - Спасибо, учитель, - благодарит тот.
   - Как говорит Великий Дракон, учиться, учиться и еще раз учиться! Ты готов?
   - Всегда готов! - отдает пионерский салют 23-летний детина.
   - Тогда начинаем. Киса, давай второго!
   Киса подводит второго практика и берет за руки Этана и первого.
   - Внимательно следи за тем, что я делаю. Увидел? - спрашивает Этан.
   - Ужас!
   - Правильно. Теперь сосредоточились... и РАЗ! Всё понял?
   - Нет, такое с одного раза не понять. Можно еще раз посмотреть?
   - Не можно, а нужно. Киса, веди следующего. Начинай с молодых гномов.
   После пятого пациента практики разобрались, что и как им надо делать. И начали сами лечить пациентов. Первых гномов долечил Этан, но вскоре практики приноровились. Избавленные от похмелья не уходили, а вставали неподалеку и наблюдали за процессом исцеления коллег.
   Вскоре гномы кончились. Практики взялись за гвардейцев, горничных, и всех остальных. Рулату и Зану исцелял сам Этан. Сказал, что у них организмы уникальные, и он берет ответственность на себя.
   Когда терапия закончилась, я поднялся на ноги, обнюхал гномов, и всех отправил в купальни. Всех - это значит ВСЕХ! Даже агента Смита. Даже кота Баюна.
   Зачем так сделал? Да всё просто. Чем позднее мы прилетим к гномам, тем больше перегара выветрится из дыхания гномов. Ну и абсолютно равнодушное отношение гномов к запаху пота тоже слегка раздражает дам. Нужно было с самого начала ввести у них обязательный банный день.
   Но в целом действия нашего отряда мне очень понравились. Появилась проблема - и маги спокойно, без шума и споров с ней справились.
  
  
  
   Как всегда, сажусь у парадного входа. Нас уже ждут. Клин заранее связался по почте с начальством.
   Открываются ворота парадного входа. Ливень заглядывает в проход - и говорит, что подождет нас снаружи. В проход он поместится, но развернуться в нем не сможет. Света в проход вписывается, только голову нужно чуть пригнуть. Широкие и высокие проходы гномов драконам такими не кажутся.
   В принципе, мы со Светой можем зайти в Таверну, и Звездочка пронесет нас в любое помещение. Но Ливень в таверну не влезает никак... А Света не хочет оставлять мужа одного.
   Проходим метров двести с четырьмя поворотами - и попадаем в Приемный зал. Здесь нас встречает дюжина старейшин гномов. Они выполняют роль городского совета у людей. Клин представляет нас. Ученики выстраиваются в две шеренги, хором кричат какое-то приветствие и по команде Клина выпускают в потолок светляки. Зал просторный, много света 24 светляка не добавили, но поразили старейшин до глубины души. Не тем, что гномы сумели пустить светляки, такие среди гномов встречаются. А тем, что светляки пустили ВСЕ ученики. Случайность исключена, значит, за короткое время наши маги сумели обучить основам магии ВСЮ ГРУППУ! Это чуду подобно!
   Представляю старейшинам торгового агента Смита. Объяснил, что в будущем по поводу почтовых машин они будут общаться не со мной, а с ним.
   Долго-долго идем по коридорам, постепенно спускаемся все ниже и ниже. Моя карта показывает, что сюда легче было бы пройти через грузовой проезд. Но наконец! Вот он! Операционный зал, в котором будет установлена почтовая машина. На полу - разметка то ли мелом, то ли краской. Как на аэродроме! Четыре рулежные дорожки подходят к месту установки машины из зала слева, четыре уходят в зал справа.
   - Слева - зал загрузки контейнеров, справа - зал разгрузки, - объясняет мне начальник почтового центра. Линии на полу - это очереди контейнеров на отправку и на разгрузку из различных городов.
   - А лебедки у стен, прикрепленные к полу - они зачем?
   - Если у какого-то контейнера поломается ходовая часть, или если откуда-то придет груз без контейнера, его можно быстро оттащить из рабочей зоны в любую сторону.
   - А зачем мостовой кран у той стены?
   - Мы думаем углубить машину в пол на полфута, чтоб пол ее камеры был на уровне пола зала. Тогда легче будет задвигать и выдвигать контейнеры из машины. Вообще, если загрузка почтовых линий превысит 200 контейнеров в сутки, мы рассчитываем купить вторую машину. Это откроет новые пути в логистике. Например, одна машина только на прием, вторая - только на отправку. Господин дракон, вы же поможете нам с ее доставкой?
   - Это соседняя локация. Поэтому три дня и 350 золотых.
   Услышав про покупку второй машины, агент Смит взял начальника за локоток и отвел в сторону. Я тем временем познакомил старейшин сначала со Звездочкой, потом с женами, детьми, Карой и котом Баюном. Звездочка осмотрелась - и принялась засевать высокий потолок зала липкими светляками. Вскоре стало светло как днем.
   Я оставил гномов и гостей развлекать друг друга, вынес из таверны ящик с последней машиной и приступил к распаковке. Увидев два томика инструкций, четыре гнома оперативно доставили большой канцелярский стол. И не менее оперативно унесли разобранный на стенки ящик и упаковочный мусор. Агент Смит приступил к настройке машины. Через полчаса мы уже пересылали мебель из таверны в операционный зал и назад. Для окончательных испытаний гномы привезли пять чугунных чушек по полтонне каждая и десяток раз переслали их туда-сюда.
   И вишенка на торте - переслали в Портленд десять ящиков гвоздей и получили в ответ десять ящиков рыбы. Ликованию гномов не было предела.
  
  
  
   #286 Рилль
  
   Подписание документов вылилось в народное ликование. Испугалась, что эти бородатики целоваться полезут. Но, слава вечнозеленому лесу, обошлось.
   А затем нас ждал маленький, но приятный сюрприз. Клин попросил отпустить учеников на каникулы на 12 дней. Им нужно по свежей памяти записать все полученные знания. Нейросети у них заработали только недавно, поэтому сегодня знания хранятся только в конспектах и головах.
   Как ни странно, Ботан, Этан и Вредины гномов поддержали. Ботан сказал, им нужно время, чтоб освоить работу с нейросетью. Вредины подтвердили, в последнюю лекцию по нейросетям выплеснули на бедных столько информации, что несчастные ее десять дней осваивать будут. И вообще, теперь все лекции пойдут только под запись на нейросети для дальнейшего домашнего усвоения.
   Все-таки, жизнь в замкнутом помещении с таким количеством гномов утомляет. Думаю, дело в их возрастных группах и менталитете.
   Но раз у гномов каникулы... У НАС ТОЖЕ КАНИКУЛЫ!!!
   Правда, у Коши нашлось еще одно дело. Дорога от Горы до Тавлотауна. Тот участок, который должны разметить по предгорьям гномы. Начинаться он будет не от грузового прохода, а на двести метров ниже, и на целый километр ближе к Тавлотауну. То есть, ниже серпантина по горному склону. Гномы давным-давно, еще два века назад, хотели перенести грузовой проезд ниже по склону. Но... Работы много, а сколько десятилетий он окупаться будет - только боги ведают. И лишь когда увидели, какую трассу задумал проложить Коша к их горе - дали зеленый свет забытому проекту.
   Правда, не знали тогда, во что выльется почтовый проект Коши... Но гномы - народ упертый! Раз начали - надо сделать! Чтоб другие подгорные народы поражались и завидовали!
   Короче, два "тоннеля метро" по полтора километра каждый, с магическим укреплением стен и сводов и односторонним движением по двум полосам, как назвал это Коша. Да, магами гномы не рождаются. Но у нанятых на время работ под горой магов и приданных им на время контракта рабынь рождаются дети, из которых вырастают маги. Таких мало. но они есть, и гору они считают своей родиной. Как правило, у таких всего две профессии - целительство и горное дело. Вот они и укрепляют стены штолен, предупреждают об опасных местах, где грозят обвалы, провоцируют обвалы, или, наоборот, укрепляют своды. В общем, работы у них много, и бедными маги не бывают.
   А проложить первый "тоннель метро" гномы обещают за год, и в течении следующего года закончить второй. Так что теперь дело за Кошей.
   Коша проверил маршрут трассы, предложенный гномами. Убедился, что уклоны на нем не превышают четырех процентов. Недостаток - трасса идет не прямо на Тавлотаун, а сначала - по склону горы. Зато если в одном месте сделать насыпь до 10 метров высотой, в другом засыпать болотце, путь сократится на полкилометра. Так и постановили.
  
  
  
   Думала, летим домой. Гномы остались под горой, на борту только свои. Про агента Смита забыла. А он просит на десять минут приземлиться на полянке. И говорит, что с этого момента наши пути расходятся. Но у него ко мне с драконом маленькая просьба.
   Подходит к почтовой машине, отбивает своему начальству короткую телеграмму. В ответ приходит длинный ящик со знакомой эмблемой. Увидев ее, я приглашаю в домик Кошу.
   Коша отдает очки Звездочке и появляется в домике. Молча указываю ему на сундук.
   - Ух ты! - удивляется Коша, рассматривая эмблему и сундук. - Совсем новый!
   - Если не возражаете, я поставлю искажающий купол. - говорит агент Смит. И ставит, даже не дождавшись нашего согласия. - Вы видели раньше такие? Знаете, что это?
   - Да, - говорит Коша. - капсула времени фирмы "Темпора". Думал, их уже лет семьсот не делают. А этот новенький.
   - Они перестали поступать на свободный рынок, - кивает агент Смит. Прошу вас не распространяться о свойствах этого сундука. Скажите остальным, что это одноместная телепортационная камера, в которой я отправился назад. На вашей почтовой машине я уже набрал адрес, для отправки. Нужно просто закрыть дверцу камеры и нажать зеленую кнопку отправки на пульте. Сейчас я лягу в сундук, и когда этот красный огонек сменится на зеленый, отправьте, пожалуйста, сундук по набранному адресу.
   - Без проблем, - отвечает Коша.
   Агент Смит открывает сундук. Внутри... Словно гроб вампира из легенд! Красный бархат и даже подушечка под головой. А на откинутой крышке - подсветка и пульт управления с экранчиком и клавишами.
   Агент Смит ложится в сундук, закрывает крышку. Лязгают замки. Через несколько секунд красный огонек меняется на зеленый. Коша закрывает дверцу почтовой машины, нажимает кнопку отправки. Звякает колокольчик. Я тут же открываю дверцу. Уютный гробик фирмы "Темпора" исчез.
   - В вашем мире вампиры водятся? - спрашивает Коша.
   - Легенды говорят, раньше были, - отвечаю я и трясу головой.
   Коша смотрит на набранный на пульте адрес отправки - и стирает его. Обратный адрес последней посылки тоже стирает.
   - Еще одна тайна эльфийского леса. В застывшем времени можно по почте пересылать живое, - бормочу я. - О чем задумался?
   - Приключение закончилось. Пора лететь домой, моя высокая.
  
  
  
   Плац утоптан, дорожки в парке чисто выметены, а в доме некоторое запустение. Нет, полы подметены, пыли на мебели нет. Но жизнь бурлит только в подвале, где гвардейцы устроили казарму. Тута, пользуясь отсутствием Ботана, переселилась в комнату Корня. А Тали переселилась к практикам. Живет в одной комнате с магиней. Хоть не с парнями, уже хорошо.
   Гвардейцы и домочадцы очень обрадовались нашему прилету, ведь завтра день забот. То есть, выплата жалования и премий. А ведомость, подписанная мной, вызывает больше уважения и меньше вопросов, чем подписанная моим заместителем.
   Чуть не забыла. Печатные работники тоже завтра получают зарплату. И половина из них - еще не полученные подъемные. А их так много...
   Ну, раз завтрашний день будет испорчен скучными делами, нельзя терять день сегодняшний.
   - Приоденься! на рынок идем - говорю Ыре. Видя мой решительный настрой, орчанка немного теряется. Услышав про рынок, к нам присоединяется Белочка. Она любит гулять по рынкам. Просто душой отдыхает. Коша таких называет непонятным словом "шопоголики". Непонятно, зачем, к нам присоединяются Киса и Кара. А, увидев их спешные сборы, Зана и Шепот с детьми. Где дети, там и вторая мама. Сейчас еще Курт прибежит.
   Заслышав топот драконов по лестнице, выбегает и Звездочка. Финиш! Когда выйдем на улицу, к нам и золотые присоединятся. А я хотела с глазу на глаз поговорить с гадалкой... Пока дошли до рынка, наша толпа еще больше увеличилась. Тут и Тали, и Тута с Корнем. Драконята едут на спине Коши. Даже Звездочка. Почему-то я начинаю волноваться.
   Гадалка как всегда на боевом посту. Полирует бархоткой свой хрустальный шар.
   - Как вас много сегодня! - изумляется она. - Черные драконы, золотые драконы, зеленый дракон и два бесплотных. Светлая эльфийка, темная эльфийка, две зверолюдки и четыре орка. Нет, три с половиной. И гномка до кучи! Надо бежать из этого города. Как можно дальше бежать! Сначала невиданный зеленый дракон, потом некромант, затем бесплотные с Морой чаи распивают, теперь десять драконов столпились, улицу перегородили. Бежать, бежать куда глаза глядят! Раз такого на свете не бывает, значит, скоро все очень плохо кончится.
   - Бабушка, выслушай совет мудреца, достойный быть записанным алмазной иголкой в уголке глаза, - из нашей толпы вышел на задних лапах черный кот Баюн. - Никуда не беги. От судьбы невозможно убежать. Хочешь, я расскажу тебе поучительную историю на эту тему.
   Гадалка неожиданно успокоилась и с новым интересом посмотрела на кота.
   - Говорящий кот дает мне мудрые советы... Раз я уже ку-ку, то торопиться некуда и незачем. От себя не убежишь. Рассказывай, кошатик.
  
  
  
   #287 Дракон
  
   Вопрос раз: Что я здесь делаю? У меня - что? - есть вопросы к гадалке?
   Вопрос два: Что здесь делает Баюн?
   Сейчас ситуация выйдет из-под контроля, В связи с чем возникает третий вопрос: Кто это все будет расхлебывать?
   Знаю я ответ на этот вопрос? Нет! Значит... Расслабляюсь, слушаю Баюна и получаю удовольствие!
   - ... Давно ли это было, или недавно - то нам неведомо. Но прибыл на корабле по торговым делам известный купец Гассан Абдурахман ибн Синбад в славный город Портленд. И решил прогуляться по городу. На рынок посмотреть, к ценам прицениться. И чуть не столкнулся в воротах рынка с древней старушкой. Увидела его старушка, да так удивилась, что руками всплеснула, ведерко выронила.
   - Мил человек, не ты ли будешь знаменитый купец Гассан Абдурахман?
   - Нет, бабушка, я его брат-близнец Иван Абдурахман! - соврал купец, потому что узнал в старушке Мору Многоликую, в лицо которой не раз смотрел во время жарких схваток с пиратами.
   - Извини, бабушка, очень тороплюсь я. - И прибавил шагу.
   - Но у Гассана Абдурахмана нет брата-близнеца, - удивилась Мора. - Я бы знала, если б был...
   А Гассан тем временем, не жалея денег, купил самого лучшего бегового ящера. Вскочил в седло и поскакал, не жалея ни зверушку, ни себя, в далекий захолустный городок Ветленд. Весь день гнал зверушку. Вечером за ним погнались злые орки на ездовых волках, но только насмерть волков загнали. Всю ночь гнал Гассан зверушку. И на рассвете увидел стены захолустного городка Ветленда. Но пала зверушка перед самыми городскими воротами. Поднялся с земли смертельно уставший Гассан, прошел ворота и опустился без сил на землю, прислонившись спиной к городской стене.
   А рядом с ним старушка поставила на землю перевернутое позолоченное ведерко и присела на него как на пенек.
   - Ты вовремя поспел, Гассан Абдурахман! Ни на миг не опоздал. А точность - это вежливость королей. Видать, быть тебе королем в следующей жизни. Жаль только эту жизнь ты забудешь. Знаешь, чему я так сильно удивилась вчера, увидев тебя в Портленде? Если судьба распорядилась нам встретиться в Ветленде на утренней заре, то как ты сумеешь всего за сутки добраться из Портленда до Ветленда? Но ты всем показал, из какого сплава твои... неважно. Ты захотел - и сумел! Подвиг твой войдет в легенды. А сейчас время твое подходит к концу, осталось пять минут на последнее желание.
   Минуту царила тишина.
   - Зелененький, где ты откопал это говорящее чудо? - первой опомнилась гадалка.
   - В двух локациях отсюда. Собственно, он сам припрыгал. То есть, зайцем прилетел. А внутренний голос нашептал мне, что в доме должна быть кошка. Правда, с кошкой промашка вышла... Но другой внутренний голос уверяет, что это не простой кот, а знаменитый Хатуль Мадан.
   При этих словах Баюн поджал уши и спрятал хвост между ног.
   - А не оставишь его мне? Я его сметанкой кормить буду...
   Кот заинтересованности не вызвал. Наоборот, на загривке шерсть поднял. Значит, надо спасать Хатуля.
   - Опоздала ты, бабушка. Он уже стал фамильяром. А, как я знаю, фамильяр не может сменить хозяина.
   Все-то ты знаешь, - огорчилась гадалка. Так зачем ко мне пришли?
   Я хвостом подтолкнул вперед Рилль.
   - В нашем отряде есть одна орчанка. Ей очень надо найти старого друга. В то время он был первым помощником капитана на корабле, а она - его рабыней. Но их разлучили против их воли, и мы все хотим, чтоб они нашли друг друга.
   - Орчанка - это ты, - указала гадалка на Ыруну.
   - Да, бабушка.
   - У тебя остались вещи своего парня?
   - Нет, бабушка.
   - Тогда как я буду его искать?
   - А если искать не его, а корабль? - спросил я.
   - Наш корабль утонул, - опустила глаза орчанка.
   - Так по каким зацепкам мне его искать?
   - Нас связывает клятва на крови.
   - Кто ее давал?
   - Я.
   - Не годится. Эта нить ведет в другую сторону.
   - У меня есть вещь от капитана. А капитан и старпом всегда были очень дружны.
   - Можно попробовать, - с сомнением проговорила гадалка.
   Вещью оказался шнурок, которым Тута обвязала руку выше локтя. Развязать не удалось, но Рилль сняла его рюкзаком.
   - С этим можно работать, - повеселела гадалка. - Ты, девонька, подойди сюда и смотри в шар. Предупреди, когда своего капитана увидишь.
   В шаре замелькали картинки. Впрочем, возможно, с другой стороны шара Тута видела совсем другое.
   - Вот он! Э-э-э, можно чуть назад? Вот он!
   - Какой мужчинка! - захихикала гадалка. - Чувствуется высокий эльфийский вкус. Теперь высматриваем второго.
   - Да вот же он! - воскликнула Тута через секунду.
   - Пропустите! Дайте мне посмотреть! - забеспокоилась Ыруна и бросилась к шару. - Да, это он!
   - Я тебя запомнила, старый морской лис, - улыбнулась гадалка. - Теперь найду хоть на дне морском. - И накинула на шар черный бархатный платок.
   Нет, не забыла Ыра своего пирата. Совсем не забыла.
   - Кого искать, мы определили, начинаем самое увлекательное, - провозгласила гадалка и принялась раскладывать карты, похожие на карты ТАРО. Разложила рубашками вверх, поводила над ними рукой. - Вот он, наш император! - И перевернула одну. На картинке оказался лис в короне, сидящий на троне. Нет, это не наши ТАРО. В нашей колоде лиса нет. Ни в одной колоде я не встречал лиса. Кони, собаки, скелеты, химеры всякие были. Лис не было.
   А вот остальные карты похожи. В руках гадалки промелькнули и любовники, и суд, колесница, колесо фортуны. Потом вдруг в руках гадалки замелькали младшие арканы. Но так быстро, что невозможно понять, какие пары карт складывались. Так продолжалось около пяти минут. Приятно смотреть на работу профессионала.
   - Пап, нам кажется, она делает что-то не то, - заложили гадалку Вредины.
   - Бабушка, ты на кого сейчас гадаешь? - спросил я стальным, но ровным, абсолютно безэмоциональным голосом. Та вздрогнула, даже слегка подпрыгнула в своем кресле.
   - Прости, зелененький, увлеклась немного. У тебя такая интересная линия жизни...
   - Я знаю, какая она у меня. Жизнь бьет ключом, и очень больно! Но меня интересует, какая жизнь у старпома?
   - Он больше не бороздит моря. Осел на берегу. Назначил себя мэром прибрежного поселка, строит там порт и верфь. Захватывает корабли, перевозящие рабов. Живет с тремя орчанками.
   - Не может быть! - не выдержала Ыруна.
   - Сама посмотри, - гадалка отобрала три карты, сложила их веером на столе, сверху придавила хрустальным шаром, сделала несколько пассов. И развернула шар к орчанке.
   - Локация называется Лайкомитера, в переводе - страна озер. Это за морем. Поселок твой мужчина переименовал. Сейчас он называется Форт... то ли Барбудос, то ли Барбадос на берегу озера Укромное.
   Ыруна смотрела в шар, и по ее лицу катились слезы. Но она улыбалась.
   Тута пристроилась рядом с орчанкой.
   - Он никогда бархатный берет не носил. Или ничего, или бандану. И седина в бороде появилась.
   Ну все, девоньки, я на ваши вопросы ответила, пора расплачиваться. С вас 50 золотых.
   - Бабушка, а хочешь стать на десять лет моложе? - обратился к гадалке Этан.
   - Кто же не хочет? Тем более, в моем возрасте.
   - 50 золотых, бабушка.
   - Ну ты хитрец, - рассмеялась гадалка. - Твоя взяла, уговорил старую.
   - Только выйдем из твоей палатки. Очень уж много в ней магии. Как бы наложения не получилось.
   Тута сбегала в таверну, вернулась с креслом-качалкой. Этан установил его в пяти шагах от палатки. Гадалка поднялась из своего кресла, кряхтя вышла из палатки и села в качалку. Этан зарядился от накопителя, встал в четырех шагах от гадалки, сосредоточился и словно огромную невидимую бочку толкнул в сторону качалки. Даже два шага вперед сделал. Гадалка прикрыла глаза и несколько вздохов вслушивалась в себя. Достала зеркало и критически себя осмотрела.
   - Какой была, такой и осталась. Ни одна морщинка не исчезла, - огорчилась она.
  
  
  
   #288 Рилль
  
   На Этана жалко смотреть.
   - Как же так? Я же почувствовал, как ушла энергия!
   - Может, попробуешь еще раз - посоветовал Коша.
   - Да, сейчас! - зарядился от накопителя, занял исходную позицию, толкнул на гадалку невидимую бочку...
   Тот же результат. Все морщинки на лице гадалки остались на своих местах, что подтвердили бесплотные.
   - Я сейчас, я разберусь! - залепетал Этан. Зарядился от накопителя, огляделся, поднял над головой невидимый виртуальный бочонок - и запустил им в кота Баюна.
   Кот высоко подпрыгнул, шерсть на нем стала дыбом.
   - Ты что, мя! С ума сошел, мя?! А если б, мя, я котенком стал?
   Изменений в экстерьере не зарегистрировано, - доложили бесплотные. Гадалка тихонько захихикала.
   Так не бывает, так просто не может быть! - бормотал Этан, в очередной раз заряжаясь от накопителя.
   Дальше все произошло так быстро, что я просто не успела его остановить. Он покатил свою бочку на лавочника напротив нас. Лавочник занимался своими делами, и в нашу сторону не смотрел. Невидимая бочка накатилась на него, и его седые волосы вдруг почернели. Он даже в росте чуть прибавил. пошевелил плечами и уставился на свои ладони. Несколько раз сжал кулаки и потряс головой.
   - Работает! - облегченно выдохнул Этан.
   Гадалка рассмеялась в голос.
   - Ты, молодой человек, никогда не имел дела с долгоживущими расами. Твое заклинание и в первый раз отлично сработало. Просто для нас, долгоживущих, десять лет - это совсем немного. Как бы там ни было, спасибо за двадцать лет жизни! Будем считать, мы в расчете.
   - От меня тоже спасибо, ня - кот Баюн на секунду отвлекся от вылизывания лапы.
  
  
  
   Назад возвращались радостные. Первыми, взявшись за руки, шли Тута и Ыра. За ними - Этан с Корнем.
   - Как она меня провела, старая перечница! - восхищался Этан.
  
   Если пират не вернулся назад,
   Он в море нашел по-о-окой!!!
  
   На всю улицу распевали наши пиратки. А я прокрутила видео, записанное нейросетью. Фразу за фразой, все, сказанное гадалкой. Она знала кое-что, чего ей знать никак не положено. Бесплотные распивали чаи с Морой в другой локации, от которой до Тавлотауна многие и многие часы полета на драконе. А гадалка об этом знала... Следила за нами. И даже не утаила, что знает.
   Почему не утаила? Не верю, что случайно проговорилась. Предупредила? Кого из нас? И о чем?
   Мало информации, как говорит Коша. Я подумаю об этом завтра. Завтра - день забот, вот завтра и озабочусь.
  
  
  
   Утром после пробежки и рутинных дел Коша попросил меня начать выдачу денег с печатников. Даже попросил Ботана мне помочь. А сам набрал толпу драконов и гвардейцев и повел на рынок.
   Я тем временем связалась с директором печатни, сообщила, что жду его и сотрудников для получения зарплаты.
   Прибежали все очень быстро. Что меня порадовало - печатня уже выполнила несколько заказов от населения. Жаль, что заказы мелкие - приглашения на бал и визитки. Но - лиха беда начала, как Коша говорит.
   Директор пожаловался, что в городе негде купить толстую качественную бумагу. Посоветовала закупать бумагу с тех же поставщиков, с которыми он раньше работал, но с доставкой нам по почте через большую почтовую машину. И, по возможности, следить за ценами на бумагу в ближайших городвх.
   Дальше мы с директором и Ботаном рассчитали, сколько каждый печатник заработал на новом месте. И выдавали двумя суммами - заработаные на новом месте медяки и серебрушки, а рядом - солидные суммы подъемных и оговоренная в договоре зарплата.
   Было много веселья. Главное - народ понял, что на новом месте никто не собирается их обманывать. А это давало уверенность в завтрашнем дне.
   Директор выложил передо мной рабочий экземпляр книги "Золотой ключик". Рабочий - это значит даже без обложки. Так называемые гранки. Заказчик должен их изучить и указать на огрехи, пока можно что-то исправить. И самое забавное - в нашем городе появилась первая еженедельная газета - а я сказала бы - бульварный листок - с характерным названием "Моветон". Дешевая бумага, дешевая печать, скромный тираж. Посмотрим, как к этому отнесется население.
   Вернулись с рынка гвардейцы и драконы. Все довольные, улыбки до ушей. Особенно - у драконов. Когда Ливень улыбнется - хочется под стол спрятаться.
   Причина веселья - все гвардейцы, имеющие нейросеть, получили второй рюкзак. Все взрослые драконы получили второй рюкзак. Абик получил первый, Лаура еще говорить не умеет. Нефея, хоть и считается взрослым драконом, второй рюкзак получить не может. Она - существо из твердой маны, бесплотные не могут ничего скорректировать в ее интерфейсе - мана экранирует.
   Все домочадцы, имеющие нейросеть, получили второй рюкзак. Киса имеет два рюкзака. Один - кисин, другой - Второй. Баюн получил свой первый рюкзак. Научится с ним работать, прокачает дальнодействие до 20 футов - получит второй.
   Бесплотные прокачали четыре рюкзака в общем зале до 20 футов. Уже достают до пола по углам. До пола в центре зала еще не дотягиваются. Но когда прокачают рюкзаки до 40 футов, смогут через открытую дверь кухни забирать готовые блюда и доставлять их на столы. Короче, смогут заменить горничных. Только сомневаюсь, что согласятся.
  
  
  
   Этан с Портаклом связались с коммунальными службами и решили проверить водопровод под нашей улицей. Портакла замучили грунтовые воды, которые затапливают подвал его дома. Дождались водопроводчика, который знает все тоннели в нашем районе, переоделись в одежду, которую не жалко, и спустились через люк под землю.
   Через полчаса вернулись злые как голодные волки. Этан с водопроводчиком по пояс мокрые, а у Портакла даже с волос вода течет.
   - Надо перекрывать воду, вскрывать покрытие улицы и восстанавливать тоннель. - Водопроводчик еще много чего сказал, но повторять остальное неприлично. Этан же пояснил, что нужно запастись водой на неделю вперед. Потому что нашу ветку водопровода послезавтра перекроют до окончания ремонта. Перекрыли бы сегодня, но надо дать жильцам время запастись водой.
   Вызвала Корня, объяснила ситуацию.
   - Задание понял, - перебил он меня, собрал гвардейцев и куда-то увел, оставив только дежурных.
   Услышав о перекрытии водопровода, Коша вспомнил, что у него тоже есть дело. Забрал Звездочку, Абика и куда-то улетел. Как я потом узнала, промывать канализацию. Осмотрели сначала тот коллектор, по которому все нечистоты стекают в бездну. Или, по-научному, уходят в NULL. Затем проверили запечатанный конец тоннеля. И приступили к главному.
   Коша слетал к речке и набрал в рюкзаки 200 тонн воды. И за десять секунд, с криком: "Во славу царя Авгия!!!" выпустил все двести тонн в тоннель канализации. Выпустил бы и быстрее, просто все сразу не помещалось.
   По тоннелю, гоня перед собой воздушную волну, прокатился водяной вал. Вот эту воздушную волну горожане и запомнили. Потому что она с шипением вырывалась из стоков ливневой канализации. А запах имела крепкий и специфический. Люди зажимали носы. Крысы же выбегали из подвалов и спасались бегством, не обращая внимания на прохожих!
   Коша и драконы этого не знали, поэтому промывку тоннеля повторили еще четыре раза. Впрочем, уже третья промывка прошла без бегства серых. То ли все убежали, то ли запах ослабел.
   Но день этот вошел в городские хроники. Теперь это "День, когда дракон травил крыс".
   Это событие сильно подняло авторитет зеленого. Ну, не сумел избавить город от крыс. Но ведь пытался! Не корысти ради старался, а ради города.
  
  
  
   #289 Дракон
  
   Из моего шатра торчит хвост очереди печатников. Внутри Рилль выдает зарплату. Не буду им мешать. Отдаю очки часовому гвардейцу и захожу в таверну. Мира и Арли драют пол жесткими щетками. За дальним драконьим столом Шепот, Рулата, Курт и две его наложницы играют с Лаурой. А за ближайшим человеческим столом Ботан, Этан и Портакл склонились над каким-то чертежом и тихо ругаются. Или спорят. Или это одно и то же? Собственно, они мне и нужны.
   - Я промыл канализацию под печатней. Можно обследовать тоннель.
   - Речка-дерьмотечка может подождать. У нас тут ЧП прямо под домом!
   Значит, не ругаются, а обсуждают проблему, - делаю вывод я.
   - Я могу помочь?
   - И даже очень! Водопровод под нашей улицей разрушен. Там провал! Яма пять метров глубиной.
   - Как же ее раньше не заметили?
   - Так водопровод пока работает. Никто не жалуется. Яма вся заполнена водой. Водопроводная вода в эту лужу втекает, из нее вытекает - и дальше течет по тоннелю. Не вся, конечно. Часть уходит в грунт и образует подземный ручей под парком, мимо которого мы по утрам бегаем. Ручей выходит в Старый ров в квартале от городской стены. До расширения города там городская стена проходила. И там на этот ручей никто не обращает внимания.
   Это безобразие нужно срочно прекратить. Иначе наши дома могут пострадать.
   - Ясно. Что делать? И когда начинаем?
   - Начинаем послезавтра, когда водопроводчики перекроют воду. Вскрываем тоннель сверху и смотрим, насколько все плохо.
   - Сроки ремонта?
   - Как получится. Да снабжение водой жителей нашего квартала берет на себя армия. Будут подвозить в бочках.
   - Завтра я нужен?
   - Нет. Завтра еще нет.
   - Тогда завтра улетаю по своим делам.
   Смотрю, чем занимаются горничные. На полу множество следов обуви. Несмываемых. Потому что следы оставлены краской, а краска засохла. И ведут следы из лифтовой комнаты в почтовую комнату. Вспоминаю, что в Ветленде половину пола почтовой комнаты гномы успели покрасить вонючей коричневой краской. Потом целые толпы двуногих шастали из почты в таверну и назад. Теперь девушки отмывают засохшую краску с пола таверны...
   Если присмотреться, на полу до сих пор видны следы крови двух драконов. Золотого и черного.
   - Девушки, не надо отмывать следы. Пусть останутся на полу как история таверны.
   Дважды просить не надо. Сделали книксен, рюкзаком убрали воду с пола в ведро и пошли на кухню. А ведро с водой полетело за ними...
   - Сестренки, только высоко не поднимайте. А то обольете кого-нибудь.
   - А это не мы - хихикают обе.
   Оглядываюсь на ведро, на горничных, на магов... Никто на нас даже не смотрит!
   НЕФЕЯ!!! Личико напряженное, ладошками упирается в стенку бутыли, ноги широко расставлены, взгляд на ведро. Ведро десятилитровое, и в нем четыре литра воды. Чтоб оно не опрокинуло малышку, когда попадает в рюкзак, коэффициент уменьшения веса должен быть не меньше тысячи! Хорошо малышка прокачала рюкзак!
   Горничные упорхнули на кухню, но занести туда ведро Нефее не позволяет угол обзора. И она ставит его у кухонной двери.
   Тут из кухни весело выбегает Белочка и спешит к Рулате. Обязательно столкнулась бы об ведро, но в последний момент ведро исчезает из-под ее ног и появляется на барной стойке.
   Показываю Нефее кулак с поднятым большим пальцем. Она улыбается и машет мне ладошкой.
  
  
  
   Вечером из города вернулась Ыруна. Злая как кобра и с синяком под глазом. Вызвал по групповой связи Этана. Но он синяк лечить отказался.
   - Она наказана, - объявил он. - Раз меня не слушается, пусть сама лечится.
   - Чем же она провинилась?
   - Полезла в драку пьяной. Я ей сколько раз говорил, алкоголь замедляет реакцию. Она даже бодрость на себя не кинула. Вот и результат!
   Отвел Ыруну в парк, прочитал лекцию на тему, что во всем плохом надо искать хорошее. Например, Этан сказал: "Пусть сама лечится". Это же отличный повод подкатить к нему с просьбой научить лечить синяки.
   У орчанки отвисла челюсть. Горячо поблагодарила меня за совет и побежала ловить мужа.
   Как она получила синяк, мы услышали от гвардейцев. Они сегодня тоже получили зарплату и направились в кабак расслабиться.
   Но зарплату сегодня получили не только они, но еще и печатники. И тоже направились в кабак. А кабак оказался маленький, к такому наплыву посетителей не подготовленный. В результате, местным завсегдатаям не хватило мест. Кажется, все просто - кто первый встал, того и тапки! Но местные начали качать права. Ыруна опознала печатников, и полезла разнимать драку. Шесть человек с одной стороны, шесть - с другой. Посередине - подвыпившая орчанка, которой ЭТИКЕТ в голову ударил. Жутко вежливая! И очень аккуратная. Ни одного стула не сломала, ни одной кружки не разбила. Даже окна раскрыла, чтоб стекла не побить. И - вообразить трудно - драчунов сортировала. Тех, кто ничего не разбил и не поломал, в окно выбрасывала, а тех, кто кружки бил и стулья ломал, рядом со стойкой укладывала и говорила хозяину, кто за что заплатить должен.
   Пока Ыра на Всеобщем за каждую оплеуху извинялась, все шло хорошо. Но когда на древнеэльфийский перешла, тормозить начала. И пропустила прямой в глаз. Сразу протрезвела, поняла свою ошибку - и перешла на гномий.
   А если орк заговорил на гномьем - надо спасаться. Что местные и сделали. На чем драка и закончилась.
   Чтоб поддержать разговор и уточнить некоторые детали, я припомнил рубаи Омара Хаяма.
  
  
   Хочу напиться так, чтоб из моей могилы,
   Когда в нее сойду, шел винный запах милый.
   Чтоб вас он опьянял и с ног валил,
   Мимо идущие товарищи кутилы!
  
  
   Гвардейцы в восторге! Они не знали, что пьянство можно воспевать в стихах.
   Но позднее, наедине мне попало от Рилль. За то, что порчу ее мальчиков. Пообещал больше так не делать.
  
  
  
   Утром случилось ЧП. Точнее, утром я узнал о ЧП. Случилось оно чуть раньше. Чуть повыше на нашей улице живет одна очень вредная тетка. Видимо, она совсем из ума выжила, если оскорбила темную эльфийку.
   Кара хотела ее просто придушить по-тихому. Киса отговорила. Она же наполовину Рилль. Но она еще наполовину темная! По папиной линии. А для темных месть - это святое! Короче, темная и черная решили отомстить. Разумеется, Вредины в курсе. Они же свиток напечатали.
   А у вредной тетки была любимая кошка. Она и сейчас есть. Только породу сменила. Теперь это пернатая кошка, которая гадит смесью трех кислот. Крылышки пока не видны. Но через месяц... Короче, надвигается скандал.
   К счастью для жильцов дома, тетка приучила кошку гадить во дворе дома. Несколько жильцов уже попортили обувь, наступив на ее кучки. Но это ягодки. Киса узнала, что данная кошка писает в обувь тем, кто ей не нравится. А не нравятся ей те мужчины, которых хозяйка приводит в дом. На этом и основана месть. Пока кошка какает кислотой, но через неделю-другую организм перестроится, и она станет писать кислотой. Прямо в обувь гостям...
   Приказал Кисе предупредить Баюна, чтоб не бегал за той кошкой.
   Даже мне интересно, чем все кончится.
  
  
  
   #290 Рилль
  
   После обычных утренних дел Корень собрал всех гвардейцев, кроме часовых, в общем зале таверны. Я тоже присела в уголке. Корень меня ни о чем не предупреждал, но он парень с головой, глупостей не наделает. И вообще, пока мы путешествовали, за главного был. Привык к самостоятельности. Не буду его от этого отучать. Чем самостоятельнее он, тем более развязаны у меня руки.
   Завидев меня, рядом уселись Киса, Кара и Ыруна. И пошла "цепная реакция", как это дракон называет. Все домочадцы расселись по углам зала. На лестнице, ведущей c этажа драконов, устроились Зана и Шепот. А Света плотно запечатала своим телом лифтовую комнату.
   Раз все собрались, начинаем! - объявил Ботан. - Советую включить нейросеть на запись. И начал лекцию по недокументированным особенностям и использованию нейросетей в быту. Это очень широкое понятие - "в быту". Например, прокачка рюкзаков "в фоновом режиме" - это тоже, как бы, в быту. И играть на пианино - это тоже "в быту" А сколько новых слов мы узнали от бесплотных... И умного секретаря-помощника в голове завести - тоже "в быту". О библиотекаре, который все книги в вашей библиотеке прочитал и в любой момент подсказать что-то может, я уже не говорю.
   Очень много нового мы узнали всего за час от Ботана и бесплотных.
   А потом Корень отправил всех прокачивать рюкзаки. Которые - вторые, почти не прокачанные. И распустил всех. На плацу бесплотные выстраивали всех гвардейцев - и каждому выбрали индивидуальный план прокачки.
   И все это - без моего участия! Хорошо!.. Славная у меня команда.
   Коша предупредил всех, что летит прокачивать крылья и рюкзаки. У кого есть дела в городе, должны выйти из домика.
   Тут ко мне подошла гномка Тали и попросилась в мой Высокий Дом. Ее просьбу горячо поддержала Белочка. Аргумент железный. У всех есть выходные, а у нее - нет. Все гвардейцы, все орки, все драконы и даже кот хотят кушать каждый день. А если с ней что случится?.. Я бы просто взяла ее на работу, назначила жалование - и всё. Но Коша зачем-то устроил представление. Пока народ не разошелся, провел голосование - кто за то, чтоб Тали вошла в команду? Разумеется, гвардейцы приняли идею с шумным восторгом. Да что там, даже золотые драконы проголосовали "за", хотя к моему дому пока отношения не имеют.
   Итак, в нашем доме стало на одну элитную повариху больше. Ботан схватил ее за руку, затащил в таверну и усадил за тесты на уровень НЕЙРОСЕТИ. Мол, раз стала членом Высокого Дома, должна соответствовать.
   Я тоже осталась в домике. Очень хотелось узнать, какую нейросеть получит Тали?
  
  
  
   Коша, Звездочка и Кара летят прокачивать рюкзаки и крылья. К ним присоединились золотые и Шепот. Этан с Портаклом ставят капельницу с маной Зане. У той процесс идет успешно, практически сформировался второй локтевой сустав. Скоро надо будет думать о перепонке крыла.
   Медленнее всего летит Шепот. Но это потому что Кара слегка мухлюет. Набирает высоту, а потом разгоняется в пологом пикировании. Она же быстрее всех устает, и периодически залетает в домик отогреться и отдышаться. Шепот летит ровно, на максимальной для себя скорости.
   А летим мы к горе гномов. Потому что Коша решил проложить кусок дороги от горы до долины.
   У грузового проезда нас встретили настороженно. Охрана никогда не видела сразу пятерых драконов трех цветов. Я позвала Тали и вышла вместе с ней из домика. Увидев гномку, охранники успокоились. А Коша попросил вызвать инженеров, которые отвечают за строительство дороги. Объяснил им, что пришло время размечать начальный участок дороги.
   Бригада гномов вскоре появилась. Коша загнал всех в домик и отвез к тому месту, где из горы выйдут два тоннеля нового грузового проезда.
   У местных геодезистов и маркшейдеров уже вбиты колышки на покрытом дерном склоне горы. Коша лихо взялся за дело. Снял дерн и слабый грунт до камня, получил ровную площадку. С его рюкзаками это минутное дело. И пошел поперек склона, оставляя за собой террасу с уклоном в два процента. Поднялся в воздух, осмотрел склон - и увеличил уклон до двух с половиной процентов. Поднялся в таверну, расстелил на столе широкий лист бумаги, позаимствованный у печатников, и начал рисовать чертежи и разрезы будущей дороги. Гномы развернули свои рулоны чертежей, и началось у них обсуждение. Думала, они спорят, как полотно дороги укрепить. Оказывается, как под дорогой ручьи пропустить. Гномы предлагали собирать трубы из каменных тюбингов. Производство тюбингов самых разных размеров у гномов давно налажено. Самые крупные - десять футов длиной. Из трех тюбингов складывался кусок трубы десятифутовой длины. Трубы входят друг в друга на целый фут и пазами цепляются друг за друга. То есть, тюбинги очень непростой формы. Внутреннее сечение трубы получается пять футов. То есть, гномы могут ходить в ней в полный рост. Изготовляют тюбинги гномы-камнетесы и их маги. Грубую обработку камня ведут камнетесы, а пазы и выступы делают маги. Изделие получается дорогое. Коша посоветовал делать тюбинги из бетона. Но гномы ответили, что доставка строительного порошка, из которого получают жидкий камень, стоит страшно дорого. Коша упорно называет строительный порошок цементом.
   - У вас же теперь почта есть. Закажите по почте! - посоветовал он.
   Гномы тут же бросились считать, сколько это будет стоить. Получалось, в два с половиной раза дешевле. Но требует живых денег. В общем, не все так однозначно, надо выходить на старейшин.
   Тем временем Коша вышел из таверны и продолжил формировать террасу на склоне горы. Он просто шел, а за ним осталась терраса, по которой смогла бы проехать телега. Полтора часа неторопливой прогулки - и Коша резко развернулся к лесу.
   - С этого места дорога пойдет прямо через лес.
   - Прямо как стрела до самого Тавлотауна? - спросила я.
   - Нет, прямо как стрела только через лес. А дальше - легким зигзагом, чтоб проходить мимо крупных сел. Надо и о народе думать. Но отклонение от прямой не больше семи градусов.
   Вот этими словами и доложу на ближайшем собрании горсовета.
   А драконы тем временем занялись прокачкой рюкзаков и крыльев. Коша распределил участки работ. Какое-то болотце надо засыпать, какую-то насыпь насыпать. Гномов послал подготовить к отгрузке самые крупные тюбинги и запустить производство новых.
   И закипела работа. Грунт, а точнее, гравий, брали из отвала гномов, что с другой стороны горы. На полной скорости туда, пара минут на загрузку рюкзаков - и на полной скорости назад. Золотые и Шепот засыпают болото, Коша формирует насыпь, чтоб уклон трассы не превышал двух с половиной процентов. А ширина насыпи поверху, где дорога идет - 15.5 ярдов! Это сколько же гравия нужно! Нейросеть тут же подсчитала. В самом нехорошем месте, где высота насыпи 11 ярдов, за один рейс Коша насыпает всего один ярд насыпи.
   Сама себе поразилась - как легко и просто мне дались расчеты. Представила чертеж с размерами - и вот ответ, без всякой задержки. Будто я этот ответ заранее знала.
  
  
  
   Этан и Зана что-то тихонько обсуждают, склонившись над столом. Подошла к ним. Этан нарисовал тело дракона - и ремни, в которые оно затянуто. Вроде тех, на которых на Звездочке половинки платья держатся. Только ремней больше.
   - Над чем думаете?
   - Коша предлагает мне крыло из прочной парусины сшить. Как у него было. Мы сейчас думаем, как уменьшить число дырок в перепонке здорового крыла. Коша говорит, у него дырки прорезали в неудачных местах, поэтому, когда ремни сползали под нагрузкой, было очень больно. И вообще, у нас анатомия отличается. А мне так хочется летать...
   - Знаю. Мне тоже хочется. Мне же твоя память досталась. И Кисе хочется. Наверно, тоже ночами просыпается с мечтой о полете.
  
  
  
   #291 Дракон
  
   Очень неплохо вчера поработали. Болотце засыпали и первую насыпь закончили. Но, что меня настораживает, там, где я четырехметровую террасу в склоне вырезал, грунты слабые. После сильных ливней может произойти оползень. И нет дороги. И по-любому, дорога по плану 14 метров, чтоб три телеги могли разъехаться. А терраса - 4. Одна телега проедет, две груженые не разъедутся. то есть, отсыпку склона еще делать и делать. Крутизна склона там 30 градусов, а свободный откос у кучи гравия - 45. Ну, если правильно сыпать - 50. То есть... работы на склоне - мама не горюй! А если так - очищаю склон до камня. Зря, что ли, о нас, драконах, говорят: гигантизм - наше всё. Еще комикс такой был. Юные дракончики на уроке практической биологии изготовили муху. Муха вырвалась из клетки - и унесла из зоопарка слона.
   - Коша, ты готов? - зовет меня Этан.
   - Как юный пионер!
   Воду перекрыли еще вчера вечером. Идем ломать покрытие улицы. Я узнавал, брусчатку на место будем укладывать не мы, а дорожные рабочие. Что меня очень радует!
   Портакл и два рабочих перегораживают улицу. Этан и водопроводчик рисуют мелом на брусчатке прямоугольник. И я вскрываю покрытие. Аккуратно складываю камни за пределами ограждения. Под камнями - земля, утоптанная до твердости асфальта. Сестренки жалуются, что не могут переправить в рюкзак кусок земли желаемого размера. Могут только пирамидку 10 х 10 сантиметров. Грунт очень прочный, силы всасывания рюкзака не хватает.
   - Ну тогда отщипывайте по кусочку, сколько можете. Считайте это тренировкой.
   - Есть считать тренировкой - сестренки повеселели и приступили к работе. Видно, боялись, что обзову их слабосильной командой.
   Не помню, говорил или нет, но сестренки установили специализацию рюкзаков. Два прокачивают под вес и объем, один - под точные работы - чинить портальные камни, один - под максимальное дальнодействие, один - под сбор воды. Как с пола, так из кучи мокрого песка, например. Или из мокрой одежды. Два забрали себе. Один - под максимальную силу всасывания. Вот им-то сейчас и работают. У меня под ногами возникают пирамидальные лунки.
   Но слой утоптанного грунта всего полметра. Дальше идет песок, который успешно превращается в песчаник.
   Выгружаю кучу земляных пирамидок рядом с кучей брусчатки. рабочие с удивлением разглядывают их, ломают пальцами и убеждаются, что это просто слежавшиеся земля и песок.
   А я тем временем на глубине двух с чем-то метров докапываюсь до крыши тоннеля водопровода. По внешнему виду материал напоминает бетон вековой выдержки.
   Этан спускается в раскоп, проходит по крыше туннеля и показывает мне, где копать - справа и слева, на полтора метра от тоннеля.
   Недозрелый песчаник поддается легко. А сестренки как всегда развлекаются. Выкопали в стене раскопа, там, где Этан спускался, шикарную широкую лестницу с гладкими ступеньками. И такую же хотят сделать справа от бетонной стенки тоннеля.
   Не сумели, песок вдруг ухнул куда-то вниз, открылась черная дыра, из которой с плеском ударил фонтан брызг.
   - Вот и докопались до подземного озера, - усмехнулся Этан. - По имени первооткрывателя нарекаю тебя Портакловое.
   Звездочка и Абик откровенно завидуют Портаклу.
   - "Не завидуйте. Первооткрыватель вернулся с подмоченной репутацией", - передаю им по групповой связи.
   - "Это потому, что меня с ними не было." - отзывается Звездочка. - "Я бы устроила нормальное освещение, и никто бы не провалился в яму".
   - "Яму они увидели. Но Портакл встал на самый край, и под ним обломился кусок пола." - уточнил вредный я.
   Звездочка засеивает стены провала светляками. Но, кроме ямы с грязной водой, ничего больше не видно.
   - Надо воду откачать. Но сначала надо расширить раскоп, - говорю я и выгоняю всех наверх.
   Расширение раскопа заняло два часа. Потому что мы с сестренками не только углубили и расширили его, но и вырезали лазером кусок тоннеля с отвалившимся днищем. Резать лазером бетон полметра толщиной - это оказалось на пределе возможностей для лазера очков. А если честно, то даже слегка за пределом. Потому что мы полсотни раз останавливались и ждали, когда остынут лазер и очки. А ведь в очках встроенная полупроводниковая система охлаждения. НО МЫ СПРАВИЛИСЬ!!! Сестренки подкрутили установки рюкзака, увеличив его объем, и я достал из раскопа кусок тоннеля.
   Вытащенный на улицу, он чем-то напоминал обрезок железнодорожного вагона из моего далекого детства. Этан полез его обследовать, а я откачал рюкзаком воду из раскопа. И отнес ее за городскую стену. На дне ямы обнаружились обломки отвалившейся нижней части тоннеля. По просьбе Этана я достал их и разложил вдоль улицы.
   - Думаю, я могу их склеить, - заявил Этан, внимательно осмотрев все. - Это будет намного быстрее, чем отливать из жидкого камня новый кусок тоннеля. Только некоторых кусков не хватает. Поищи на дне ямы.
   Я извлек из ямы кубометра четыре песчаной пульпы с камнями, выложил на брусчатку, слетал на речку за водой, и струей воды разделил грязные кучи на песок и камни. Свободные от службы гвардейцы тут же притащили корыто с водой и принялись отмывать дочиста обломки бетона, искать совпадающие сколы. А я сначала слетал на речку за речным песком, затем полетел к горе гномов за гравием. Когда вернулся с сотней кубометров мелкого гравия, Этан уже сплавил все осколки бетона в три больших обломка, по паре тонн весом каждый. С первым справились легко. Мы с Ливнем положили его сверху на перевернутый тоннель, Этан торопливо прихватил его в нескольких точках, а потом без спешки приварил по всей площади стыков. Причем, варил не ювелирным песком, а обычным, речным.
   - У ювелирного другой коэффициент температурного расширения, - объяснил он. - Жидкий камень делают из обычного песка.
   Судя по терминологии, учебник строительного дела, приготовленный Врединами для гномов, Этан уже освоил. Со вторым обломком тоже справились достаточно быстро. Но встал он как-то кривовато. А вот третий никак не захотел занимать свое место. Сначала мы отрезали от него клинышек, чтоб можно было просунуть внутрь тоннеля руку и двигать обломок вперед-назад. Потом долго обтесывали его лазером. Не скажу, что идеально подогнали, но Этан решил, что сумеет заварить щели. И, наконец, вставили на место клинышек, и Этан приварил его.
   И вот перед нами восстановленный кусок тоннеля. Этан решил еще раз его проверить и подлатать местами. А я тем временем занялся приготовлением ПГС - песчано-гравийной смеси. Сначала рюкзаком объединил песок и гравий в одну кучу. Потом раз десять пересыпал эту кучу с места на место небольшими порцайками. Смесь получилась самое то! С минимальной пористостью. А это значит, усадка грунта будет минимальной. Но в яме снова набралась вода. Аж по колено! Откачал, вылил за городской стеной. Можно засыпать. Но остался вопрос.
   - Народ, вы выяснили, откуда взялась эта яма в земле?
   - Я запросил городской архив. 700 лет назад здесь стоял дом с большим и глубоким тайным подвалом. После войны руины дома снесли, проложили водопровод. Позднее потолок подвала провалился, тоннель водопровода перекосился и треснул. И мы получили то, что имеем, - объяснил Этан.
   - Хорошо, что не карстовый провал! - Я засыпал яму приготовленной смесью до уровня тоннеля и принялся утрамбовывать торцом ствола дерева. Пока этим занимался, начало темнеть.
   - На сегодня все! Закончим завтра, - громко объявил всем. - Грунт должен улежаться.
   Никто возражать не стал, и мы с чувством выполненного долга разошлись по домам. А Портакл в очередной раз отправился осушать подвал своего дома.
  
  
  
   #292 Рилль
  
   Мои ребята всего за два дня починили водопровод! Я своими глазами видела выброшенный на улицу дырявый кусок тоннеля в двенадцать шагов длиной и ров вдоль улицы в двадцать пять шагов. А сейчас водопровод снова работает, правда, вода пока грязная. И главное - золотой дракон помогал чинить водопровод! Пусть только кто-нибудь хоть слово скажет против золотых драконов в городе! У меня теперь есть, что ответить. Всё заснято! И как Ливень с Кошей камни ворочают, и как бревнами грунт трамбуют.
   А сегодня Коша выдал типографии новый заказ: рекламный проспект - новое почтовое отделение подгорного народа. Пропускная способность - до 200 контейнеров в сутки. При установке второй почтовой машины - до 400 контейнеров в сутки. Крупные глянцевые страницы, цветные рисунки и цветные фото. Праздник по случаю начала работы - ящики со свежей рыбой и довольные старейшины гномов. Четко видна разметка на полу операционного зала. На заднем плане - Коша, торговый агент Смит и Звездочка в золотом платье и с сумочкой через плечо что-то обсуждают с гномом. Отличное фото!
   Коша хочет разослать этот проспект по всем известным ему почтовым отделениям.
   Разыскала Тали и поздравила с получением НЕЙРОСЕТИ-12. Затем взяла за руку и отвела к Этану, чтоб проверил и усилил ее магические способности. Этан ответил, что минимальные способности у нее есть от рождения, бытовой магией на детском уровне она владеет, но источник нужно развивать. Объяснил несколько упражнений, и даже подарил небольшой накопитель. Я показала, где и как его можно заряжать в таверне, в шатре дракона и в моем доме.
   На улице, под окном дома шумят и ругаются дорожные рабочие. Восстанавливают брусчатку. Поэтому взяла Белочку, Тали, Звездочку и Рулату с драконятами, и мы пошли гулять по городу. Я якобы при исполнении. Проверяю порядок в городе. Конечно, первым делом зашли к Курту. Красивый у него магазин! И внутри, и снаружи. Светлый, просторный! На стенах кисины гравюры в строгих рамках. Но вот посетителей мало. Только мы...
   Рулата предложила нам выпить по чашечке шоколада. Накрыла столик прямо в одном из торговых залов. Белочка с Тали переглянулись - и ускакали на кухню. Драконята - за ними. А нас через витрину увидела одна курица из городского совета с двумя подругами. Я помахала им ладошкой, и они зашли в магазин. Разумеется, не книги посмотреть, а со мной посплетничать. Тут мне в голову пришла мысль. По связи поделилась ей с Куртом. Он - с Рулатой и наложницами. Одна наложница принесла из подсобки рогатую вешалку, установила в уголке. Курт и вторая изящно прмогли дамам снять шубки. Вернулась Рулата и достала из рюкзака второй столик, накинула скатерть и придвинула вплотную к нашему. Из кухни появилась Белочка в форме горничной - умница! - достала из рюкзака три стула для гостей. И приняла у них заказы - два кофе, один шоколад. Буквально через две минуты вернулась с подносом. На подносе также стояли вазочки с печеньем, крохотными пирожками на один укус и другими вкусностями. Я представила дамам Курта, Рулату - как его жену и всадницу дракона, напомнила, что они уже могли его видеть у меня на балу. И мы якобы продолжили прерванный разговор. Я рассказала о бале у герцога Саймона в Портленде. Ну что, кроме балов, может интересовать этих куриц? Оказывается, лазерное шоу и ундины. Об этом поведала уже не я, а Звездочка. Как злые ундины искусали гвардейца, как он отбился от их толпы, и сумел двух из них взять в плен. Как его три дня лечил наш городской маг. А папа, то есть, Коша подчинил целое племя ундинов. Как на берегу реки, в которой живут ундины, орки и люди восстанавливают город, и какие жуткие обычаи в этом городе. Орки у людей, а люди у орков похищают девственниц и женятся на них. Но если похищенная не девственница, то через три дня выгоняют из дома, назад, к родителям.
   Оказывается, тема похищения девственниц тоже очень интересует старых куриц. Я приступила ко второй части плана. Как бы случайно перешла на эльфийский. Курт так же перешел на него. Дама из горсовета и одна из ее подруг знали этот язык. Вторая - нет. Тут в дело вступила Звездочка. Шепнула своей соседке, что они же в магазине книжника. Здесь всего за один золотой можно купить свиток с шестью языками. Дама покраснела и уточнила у Курта, действительно ли это так. Курт молча поднялся из-за стола и принес указанный свиток - ПОЛИГЛОТ-1. Его пустили по рукам. Я шепнула курице из горсовета, что это модная новинка. Появилась уже после того самого бала.
   - И вы тоже... Его... - спросила она.
   - И я, и Звездочка, и городские маги. Один золотой - не такие большие деньги за шесть языков.
   В результате Курт обогатился на три золотых, а мы несколько минут болтали на смеси шести языков. Как бы, закрепляли новые знания.
   Но пришло время расходиться. Белочка убрала со стола посуду, я поднялась из-за стола, выложила на скатерть три серебрушки. Курицы тоже хотели расплатиться, но я их остановила.
   - Девушки, не обижайте меня. Это же я вас сюда пригласила.
   У Курта теперь будет не просто книжный магазин, а литературное кафе. Небольшая перестановка мебели - и пять столиков вполне поместятся. Уверена, уже завтра по городу пойдут сплетни о новом кафе. И еженедельный бульварный листок Моветон можно повесить в нем на видном месте.
   Драконята так объелись на кухне, что их пришлось нести на руках. Звездочке - Абика, а мне - Лаурку. Это потому, что Рулата осталась с мужем, а Лаурка не дала бы им провести ночь наедине. Я посоветовала присылать каждый день одну наложницу на стажировку к Белочке.
   По дороге встретили Губернатора. Поделилась последними новостями, сбросила ему снимок лежащего на улице куска тоннеля с отвалившимся полом. И задала наводящий вопрос: как оплачивается трудодень дракона по городским расценкам?
   - Твой зеленый чинил водопровод? - сразу понял намек Губернатор.
   - Водопровод чинили два дракона, зеленый и золотой, два мага и половина моих гвардейцев. Оставшиеся гвардейцы развозили по району воду бочками. Их казарма тоже осталась без воды, так что стимул у них был.
   - Золотые драконы чинят водопровод... Куда катится мир? Кстати, за сколько они справились?
   - Два дня, с утра и до позднего вечера.
   Поделилась новостью об открытии литераткрного кафе в магазине книжника Курта. И тут Губернатор заговорил о нейросетях. Мол, не могли бы мы установить сети восьми его сотрудникам.
   - Конечно, можем! - тут же откликнцлась я. - Но, Губернатор, мы же знаем, сколько они стоят! Восемь НЕЙРОСЕТЕЙ-12 по четыре тысячи золотых...
   - Нет, таких денег у канцелярии нет.
   - Губернатор, не я придумала сети. Те, кто их делал, хотят получить деньги за свой труд. Я просто посредник.
   - Я все понимаю. Но во сколько обойдется самый... бюджетный вариант?
   - Сеть десятого уровня стоит 1024 золотых.
   - Канцелярия не потянет...
   Поняла, что рыбка сейчас сорвется.
   - Я попробую уговорить производителей на рекламную акцию за полцены. Но это первый и последний раз. Восемь сеток 10-го уровня за полцены. Ответ дам завтра.
   - Таурэтариэлль, ты ангел-хранитель нашего города! - повеселел Губернатор. И почесал брюшко Лауре.
   - Чи-иву? - удивилась драконочка.
   - Все в порядке, это свой, - пояснила я.
   Получу меньше, чем надеялась, но 4000 золотых - тоже неплохие деньги. По финансам уверенно выхожу в плюс!
   А что из этого следует? Действую по старому плану - поддерживаю все начинания Коши. С таким финансированием могу перестроить нашу городскую почту по типу гномьей - под двести контейнеров в день. Все, что возят караваны купцов, пойдет через почту. Почта тоже работает не бесплатно. Но намного дешевле! Как утверждают Портакл и Этан, дороже, чем день караванного пути, но дешевле, чем три дня. Экономика!!!
   Но почему Коша с таким упорством продолжает строить дороги?
   Потом узнаю...
  
  
  
   #293 Дракон
  
   Я лечу! Я лечу! Я лечу куда хочу!!!
   Давно такого не было. Все какие-то срочные дела докучали.
   Звездочка, купаясь в волнах моего хорошего настроения, сначала пыталась лететь поближе ко мне, а потом просто распласталась у меня на спине. Объясняю ей разницу между проецирующей эмпатией и телепатией. И любуюсь голубым весенним небом.
   Мы летим к горе гномов. В прошлый раз я наметил трассу по склону. Сегодня намереваюсь убрать слабые грунты - до самого камня - и заменить их отсыпкой из гравия. Заодно доведу ширину дороги до положенных 14 метров. Или, другими словами, трех полос движения. Чтоб один фургон с обломившейся осью не создавал пробку длиною в километр.
   Долетели. Сажусь на террасу в ста метрах от маркшейдерских колышков и шагами отмеряю пятьдесят метров дороги. В прошлый раз я сделал террасу шириной четыре метра, как бы черновой вариант дороги. А сегодня уничтожаю его под ноль! До голого камня. Жалко, конечно, но оползни после дождика народу не нужны!
   Спускаюсь по склону, рюкзаком скидываю грунт вниз. Два прохода - и в террасе разрыв в пятьдесят метров. Почти на сто метров вниз по склону - голый, надежный камень. С уклоном около 30 градусов. Не прошло и 20 минут. Ай да я!
   Лечу вокруг горы к отвалу гномов. Сестренки перестраивают параметры рюкзаков, чтоб по правилу левой гайки прокачивался коэффициент уменьшения веса рюкзака.
   И началась прокачка. Справа от меня - Звездочка. Занимается тем же самым. Мечтает прокачать оба своих рюкзака круче, чем у Ыруны. Слева - Шепот. Она носит в себе три яйца, поэтому качается на минималках. Сестренки снизили в несколько раз параметры ее рюкзаков, и она, как и я, качает коэффициент уменьшения веса рюкзака, а также силу и выносливость собственных крыльев. Без напряга качает, поэтому медленно. Но, по правилам игровой механики, кач все равно засчитывается.
   Высыпаю 150 кубометров гравия, и он весело шуршит вниз по склону. Результата почти не видно.
   Десять рейсов. То есть, 1500 кубометров и два с половиной часа. Результат виден, но не впечатляет.
   Двадцать рейсов. 3000 кубометров и пять часов труда. Звездочка с Шепотом разводят костер на террасе и свежуют трех кабанчиков. Из домика появляются Кара, Киса, Турандот, Зана и драконята. Пикник у них. Звездочка стремительно уносится еще за двумя кабанчиками и дровами. А я разрушаю террасу на втором участке в 50 метров.
   Успеваю сделать еще два рейса, прежде, чем меня приглашают к столу. Из домика появляется орчанка Рама и протягивает мне мокрое банное полотенце, чтоб протер лапы перед едой. Отрезает себе от кабанчика кусок мяса и исчезает в домике.
   - Не думай, это она не себе, а Нефее - сообщает Мириту. Однако, кусок мяса весит раз в пять больше малышки. С другой стороны, у Нефеи в рюкзак влезает десятилитровое ведро, и в нем мясо даже не остынет. Надо подарить девочке скальпель, чтоб было, чем резать мясо.
   Обжигающе горячий кабанчик на свежем воздухе - это очень вкусно! И драконята со мной согласны.
   Лаура взбегает по хвосту мне на спину, пробегает по спине, шее, и запускает коготки в ухо. Закрепилась...
   - Она хочет посмотреть мир, - сообщает Абик. Сам он всеми лапками вцепился в мой пояс с кармашками.
   Сестренки подключают Лауру к групповой связи группы Драконы, и мы взлетаем.
   - Чиву! - радостно пищит Лаура, когда я набираю высоту, и горизонт распахивается во все стороны.
   Малышка сделала с нами два рейса, замерзла, и Абик увел ее в домик. А я прибавил скорость.
   Еще пять часов труда и 20 рейсов. Сестренки сообщают, что где чуть больше, где чуть меньше, но на один погонный метр дороги нужно 200 кубометров отсыпки. Но это здесь. С каждым метром дороги объем отсыпки будет уменьшаться. Да и склон станет более пологим.
   Быстро прикинул расклад, такими темпами до болотца мне нужно сделать 700 - 750 рейсов. А сегодня я успею только 50. Итого - чистых 15 рабочих дней. За каникулы никак не управлюсь.
   Хотя гномы в домике мне никак не помешают вести отсыпку. Вот когда полетим за Сказителем... Значит, к этому моменту нужно довести дорогу до леса. Желательно еще успеть проложить просеку в лесу.
  
  
  
   Звездочка придумала новое развлечение. По-быстрому сколотила в мастерской таверны санки - и съехала на них по свежезасыпанному склону. Вспомнил, что на Земле есть любители кататься на горных лыжах по склонам дюн. Получается не так быстро, как по снегу, но падать тоже мягко. А у Звездочки в конце маршрута - голый камень...
   Зря боялся. Звездочка все предусмотрела. Распахнула крылья и взлетела. А санки прокатились десяток метров по камню, развернулись боком - и покатились кувырком.
   Два раза Звездочка прокатилась одна, на третий к ней присоединились драконята. А я узнал, что летает Лаура еще плохо, но планирует великолепно. В десяти метрах над склоном есть стабильный восходящий поток, который поднимает ее до самой точки старта. Звездочка и Абик так не могут. У них хуже отношение площади крыла к массе тела. А Лаурке парить в восходящих потоках понравилось больше, чем кататься на санках. Чему я только рад.
   Назначил Звездочку старшей и полетел за гравием.
   Пока летал, чуть не случилось непоправимое. На Лаурку напал орел. Абик его заметил первым, по связи предупредил малышку, и телепатией подсказал, что делать. Лаура увернулась от первого броска орла - и тут оказалось, что она быстрее и маневреннее глупой птицы. Пока Звездочка на дикой скорости спешила к ней на помощь, Лаура напала на орла сзади снизу, из слепой зоны, прошмыгнула над его спиной и когтями повредила птичке оба глаза. В следующую секунду в орла врезалась Звездочка. Пострадали и она, и орел. Орел больше. Все-таки, у драконов кости прочнее. Звездочка смогла нормально приземлиться, а орел - нет. Но когда к месту его падения подлетели Абик и Лаура, он был еще жив. Абик зажал его клюв в кулаке и приказал Лауре кончать его. Что Лаура и сделала, прокусив птичке горло. Так что все очки пошли ей. И малышка взяла уровень!
   А Звездочка сломала об орла ключицу. Или какая у драконов там кость на этом месте. Загоняю всех в домик, освобождаю рюкзаки от гравия и на максимальной скорости лечу в город. Кара вправляет Звездочке ключицу. Из тех, кто в домике, она лучше всех разбирается в медицине. Может, теорию мы с сестренками знаем хорошо, но у них рук нет, а у меня пальцы слишком толстые.
  
  
  
   Как только отрядная связь позволила, предупреждаю Этана. Садимся в парке. Шепот выносит из домика стол, на котором лежит Звездочка, и Этан ставит над ним медицинский купол. То есть, подогреваемый, непрозрачный.
   - Свежий перелом, синяки, ушибы - осматривает пациентку Этан. - Что произошло?
   - Столкнулась с орлом на скорости больше ста километров в час. Орел напал на Лауру.
   - Понятно. Другие пострадавшие есть?
   - Орел. Лаура на нем уровень подняла.
   - Ясно. Или Рилль, или Света, но кто-то тебя сегодня поколотит.
   Операция длится недолго. Минут двадцать.
   - Я срастил кости, но соединительная ткань пока мягкая. Поэтому дополнительно стянул кости нитями маны. Как Бурану. Нити рассосутся через три-четыре недели, но к тому времени кости срастутся естественным образом. Убрал ушибы и синяки. Все повреждения поверхностные, поэтому это было несложно. Кто вправлял кость?
   - Кара.
   - Молодец девочка! Не ту профессию она выбрала. У нее руки золотые.
  
  
  
   #294 Рилль
  
   Всю руку об этого толстокожего отбила. Но Свете его бить не позволила. Видела, как в Орканзасе она кулаком стены на руинах старого города сносила. А мне Коша живой нужен.
   Зато на ужин мы ели орла. Точнее, драконята ели. Мы только попробовали. Он маленький, всего 25 фунтов. А съедобного мяса и десяти фунтов не набралось.
   Абик принес его в рюкзаке. Тали ощипала и приготовила по особому рецепту. У гномов под горой с мясом плохо, они любое научились готовить. Тали замариновала мясо в ананасовом маринаде, чтоб стало мягким, потом подключилась Белочка, и я ничего рассмотреть не успела. Она так быстро работает, только руки мелькают.
   Детям мясо очень понравилось. И Нефее, и Каре, и Баюну - тоже. Хотя каким образом кот в драконы затесался, я не понимаю. Но орла с костями съели.
   Череп Этан обещал оправить в серебро и сделать из него украшение вроде кулона.
   В общем, у нас получился стихийный праздник по случаю взятия Лаурой третьего уровня.
   А третий уровень о чем говорит? Через три-четыре дня дадим Лауре первый свиток. И Лаура заговорит! Пока она произносит только одно слово - папа. Шепот немного обижается, что не мама. Но ведь сама научила...
   Подключилась к Звездочке. Перелом слегка болит и ноет. Но дочку печалит другое - Этан на три недели запретил полеты. Когда попыталась спорить, он произнес: "Три недели и еще один день!" Настаивать Звездочка побоялась.
   После ужина Звездочка ушла в наш номер и легла поверх одеяла. Я, чтоб не привлекать внимания поспешным уходом, еще посидела несколько минут за столом, рассказала городские новости, выслушала жалобы практиков, которые два дня провели в тоннелях канализации. Послушала, как Ботан играет на пианино, сама что-то отбарабанила из детских мелодий, и ушла в каюту. Легла, не снимая одежды, рядом со Звездочкой, взяла ее за руку, попыталась взять на себя ее боль. Давно таким не занималась, но с нашей телепатией настроиться проще. Настроилась. И тут же мы со смущенными смешками разорвали контакт. Да, я чувствую ее боль. Но она чувствует мою. Получилось замкнутое кольцо. Никому легче не стало.
   - Спасибо за попытку, мам.
   - Ну тогда рассказывай, как сумела столкнуться с орлом.
   - Глупо получилось. Очень увлеклась разгоном, и потеряла из вида Лаурку. Испугалась, что если столкнусь с ней, то точно укокошу. Решила столкнуться с орлом. Даже если она за ним, орел между нами станет для нее подушкой. Я это долго рассказываю, а там все в одну быструю мысль вписалось.
   - А где была Лаура?
   - Где-то снизу. Мам, она сказала, что научилась летать по-настоящему. У нее куча восторга по этому поводу.
   - У вас телепатия прорезалась?
   - Только начала прорезаться. Мы через Абика общаемся. Мам, мне кажется, из него получится телепат не хуже Кисы.
   - А это хорошо или плохо?
   - Конечно, хорошо! А-а, ты о слиянии задумалась... Но мам, ты не понимаешь, Абик не черный! Точнее, конечно, черный... Но... Как сказать, не знаю. В Зане не только Заноза, но и ты сидишь. И я даже не знаю, кто на него сильнее влияет. Заноза учит его быть настоящим драконом, а Третья - быть мудрым драконом. Никогда не терять голову. Ты и третья для него - сестры-близнецы. Он обеим вам в рот смотрит. Мам, а когда мы мне нейросеть поставим?
   - У тебя пока голова растет.
   - И что?
   - У тебя мозг тоже растет. Я боюсь, что из-за роста мозга нейросеть может порваться на несколько кусков. Сразу говорю, в сетях ничего не понимаю. Возможно, такого никак не может быть. Но спросить не у кого. И мне страшно.
   - Понятно. Значит, испытание сети на Баюне ничего не даст...
   - Что ты сейчас сказала?
   - Старшие хотят испытать сеть на Баюне. Все тесты он прошел уже давно.
   - А сам Баюн знает?.. Что они хотят.
   - Еще нет. Но они говорят, что тренироваться надо на кошках, кроликах или лягушках.
   - Лягушках, говоришь? А давай проверим! Зови Абика!
   И мы вышли в ночь.
   Найти ночью весной лягушку - та еще задача. Но драконята справились! На другом берегу реки, где-то на краю заливного луга. Вернулись грязные с головы до кончиков хвостов.
   Рядом с бродом, где мои гвардейцы набирали воду в бочки, нашлась одна водовозка с обломанным передком. В бочке уже набрана вода. А в свитке домоводства третьего уровня есть заклинание подогрева воды для стирки и мытья посуды. Я отлила рюкзаком две трети воды из бочки, остаток подогрела. И устроила драконятам в бочке баню. Ребятишки согрелись и повеселели. Лягушка тоже отогрелась и вспомнила, что умеет плавать брасом.
   Обтерла драконят полотенцем. Потом завернула в теплое мокрое полотенце лягушку.
   Рядом с бродом стоит сарай для лодки. Вот в этот сарай мы и направились.
   Внутри не было ничего, кроме старой перевернутой лодки и одного весла. Звездочка засеяла потолок светляками. Я достала из рюкзака свиток Всеобщего, положила на лодку.
   - Детишки, отойдите подальше! - развернула лягушку, отжала на нее струйку воды из мокрого полотенца, бросила на свиток и выбежала за дверь.
   - Есть! - воскликнула Звездочка. Оглянулась и заметила последние затухающие золотистые звездочки.
   - В идеале мы имеем говорящую лягушку. Но идеала на свете не бывает, в лучшем случае она понимает человеческую речь, - объяснила драконятам. Подошли к лодке и уставились на лягушку. Она - с какой-то обреченностью во взгляде - на нас.
   - Ты меня понимаешь? - спросила я. Лягушка попыталась задним ходом отодвинуться от меня подальше.
   - А меня понимаешь? - спросила Звездочка.
   Лягушка закрыла глаза.
   Абик запрыгнул на лодку.
   - Тетя Рилль, а у нее уши есть?
   - Ушей у нее нет. А есть ли у нее слух, я не знаю, - призналась я.
   - Если нет слуха, то зачем они квакают? - резонно заметила Звездочка.
   - Ладно, переходим к опыту номер два, - я достала свиток 12-й нейросети, подумала - и заменила на десятую. Положила свиток на лодку, завернула лягушку в полотенце, чтоб у нее намокло брюшко и лапки. Звездочка с Абиком выбежали из сарая. Я проверила пути отступления, бросила лягушку на свиток и выбежала вслед за детьми.
   Не прошло и четверти минуты, как свиток распался золотистыми звездочками.
   - Мам, а ты снотворное взяла?
   - Нет... Не подумала.
   - Мне ее жаль, - заключила Звездочка. - Нефею колбасило четверть часа.
   Стоим и смотрим на лягушку. Она - на нас, и изредка моргает. Потом ее начало колбасить. Чтоб не пугать детей жутким зрелищем, завернула квакушку в полотенце и повела детей домой.
   Всю дорогу до дома - а это около получаса - беднягу колбасило. Я чувствовала это через полотенце.
   В таверне взяла в кладовке детскую ванночку, наполнила на пять сантиметров чуть теплой водой и вытряхнула туда лягушку из полотенца. Она упала на спину, слабо пошевелила лапками - и перевернулась на живот. Дети пришли в восторг. Я подставила под ванночку перевернутую миску, чтоб с одной стороны образовалась сухая зона, а с другой - бассейн.
   - Все, полуночники, спать пора.
   - Спать пора, уснул бычок! Лег в коробку на бочок! - весело продекламировал Абик. Помогла ему приоткрыть дверь в каюту мамы Ыры. И направилась в нашу со Звездочкой каюту.
  
  
  
   Утром ванночка стояла на столе в общем зале, и вокруг нее толпился народ. Рядом с ванночкой лежала разделочная доска. Этан отрезал не ней маленький кусочек сырого мяса, брал пинцетом - и махал им перед носом лягушки.
   Молнией выстрелил язычок, и мясо исчезло.
   - А вот и хозяйка нашего пета, - Этан заметил меня. Я подошла к столу. Увидев меня, лягушка нырнула в воду.
   - Мадмазель, кажется, ваш пет вас боится, - удивился Этан.
   - Это она правильно делает, - сказала я, чтоб не молчать. - Объявляю конкурс на лучшее имя для нее.
   - Василиса, - муркнул кот Баюн. - Прекрасная!
   - Она - прекрасная?
   - Тогда - премудрая.
  
  
  
   #295 Дракон
  
   - Что там за шум в домике?
   - Я лягушку завела. Василису Премудрую, - отозвалась Рилль. Мысли ее блуждали где-то далеко-далеко. - Коша, сними очки, пожалуйста. Разговор есть.
   Давно такого не было. Снимаю очки и отдаю часовому. Неторопливо идем по дорожке парка.
   - Что-то случилось?
   - Не выходят из головы твои слова. Те самые, после нашей стычки с бандитами в Ветленде. Которые - "Нет тела - нет дела" и тому подобные.
   - А что с ними не так?
   - Не стыкуются они с твоим образом. Никак не стыкуются. Ты - которого я знаю, который готов из-за рабыни лететь за море, не мог их сказать.
   - А, вот ты о чем. Знаешь, Ыру я купил случайно. Только для того, чтоб сбить цену на Туту. Думал, накормим, приоденем, дадим денег на первое время и она исчезнет из нашей жизни. Но она задержалась. А дальше... Один человек в нашем мире сказал: "Мы в ответе за тех, кого приручили." Она приручилась, и теперь я несу за нее ответственность.
   - Это я как раз понимаю. Я о другом. Ты не раз и не два убираешь за мной трупы. И делаешь это так, будто так и надо. Никаких возражений, никаких упреков... Это же неправильно.
   - Отшлепать тебя по голой попе?
   Рилль смутилась, фыркнула, потрясла головой, снова фыркнула.
   - Но есть же законы!
   - Да, законы... Мои жены законотворчеством пятьсот лет в четырехстах мирах занимаются. В подавляющем большинстве миров в законах есть право на самозащиту. А если меня хочет убить чиновник, обладающий властью убивать? Имею я право убить его?
   - Зачем чиновнику тебя убивать?
   - Например, чиновник - капитан, мы застряли в море на корабле, и воды на всех не хватит. Если грохнуть половину пассажиров, оставшимся хватит.
   - Хочешь меня запутать?
   - Ну да! Вот еще пример. Законы пишут люди для людей...
   - Я не человек!
   - Я тоже... Неудачно выразился. Законы пишут разумные для разумных. Так годится?
   - Да.
   - Но мы сейчас в игре. Ты - игрок, я игрок. А Ыруна - непись. Порождение Системы. А Система - искусственный интеллект, управляющий игрой.
   - Хочешь сказать, Ыруна не разумна.
   - Ыруна УЖЕ разумна. Я сам экспериментально доказал, что развивающийся имитатор естественного интеллекта может со временем получить самосознание.
   - Это ты о своих бесплотных?
   - Нет. Они с самого начала проектировали себя как разумных. Я о третьей, которой сейчас здесь нет. Она из имитатора ЕИ развилась до полноценного ИИ.
   - К чему ты клонишь?
   - К тому, что неписи в начале своего существования - просто игровой фон. Как обои на стене. Но если они часто и много взаимодействуют с игровыми персонажами, со временем выделяются в самостоятельные процессы, и у них появляется шанс превратиться в полноценный ИИ. Пример - та же Ыруна. Следишь за моей мыслью? Сначала Ыра была фоном, рисунком на обоях. Но развивалась, и сейчас в разумности не уступает нам с тобой. Как думаешь, применимы ли законы для разумных к рисунку на обоях?
   - Нет, конечно! Но как определить тот момент?..
   - Когда она стала живой? Я не знаю. И никто не знает, даже Система. С какого момента ручей становится рекой?
   - Приплыли... Так что же делать? Как жить?
   - Ответ простой. Живи по совести.
   - Здорово! А если я тебе скажу:"Моя совесть чиста как горный снег. Потому что я ей не пользуюсь!"
   - Я тебе отвечу словами мудреца: "Человек, делай что хочешь. Но заплати за это настоящую цену!". Настоящую цену узнать очень сложно. Часто она оказывается неподъемной.
   - Ты просто мудрец. Все по полочкам разложил. А как это соотносится с теми трупами, которые ты в болото сбросил?
   - Живу по совести.
   - Вот с этого момента - поподробнее. Для особо тупых. Есть трупы, есть законы, есть твоя совесть, которая знает, кто кого и за что убил. Покажи ход твоих мыслей.
   - Элементарно. Первое, но не главное. Бандитов убил не я.
   Второе. Бандиты уже мертвы, значит, никакой помощи с мой стороны им не требуется.
   Третье. Более важное. Бандиты хотели убить вас. Вы реализовали свое право на самозащиту. Они знали, на что шли - и заплатили настоящую цену. Что цена оказалась выше их ожиданий - их проблема. Которая больше никого не волнует и не мучает. Даже их. Теперь будем думать о живых. Будем?
   - Да куда мы с тобой денемся...
   - Прежде всего - мы живем в Тавлотауне. Ветленд меня по большому счету не интересует.
   - Так зачем ты в него дорогу тянешь?
   - Дорога - для купцов, которые едут в Тавлотаун. Тавлотаун меня интересует. Дальше. Законы Ветленда тебя интересуют?
   - Если я в нем, то надо хотя бы приблизительно их знать.
   - Вот именно. Меня они интересуют ровно настолько, чтоб мне не мешали. Теперь - гносеологический вопрос. Какую самую дорогую, просто бесценную вещь ты знаешь?
   - Наверно, саму жизнь.
   - Почти угадала. Время жизни. Никому из людей еще не удавалось какой-то день прожить дважды. Мне удавалось, но я не в счет, я не человек. И за это очень больно прилетает.
   - За что?
   - Бьют не за дело, а по телу. Точнее, по носу. Ручкой от швабры. С размаха. Знаешь, как это больно? Аж слезы из глаз! Но ты меня сбила. Время жизни можно конвертировать. Например, в деньги. Если работать за деньги. Или в семейное счастье, если провести его с семьей. Можно его бездарно проср... профукать. Но купить его и прожить снова нельзя.
   - Введение я поняла. Что дальше.
   - Дальше имеем дюжину трупов, законы Ветленда и городских стражников. Твои интересы, и интересы стражников совпадают?
   - Нет, наверно. Стражники будут неделю разбираться, прежде, чем мне положенную награду выплатят. Это в лучшем случае. А могут повесить на меня убийство.
   - Вот! Сама все знаешь! Стражники хотят отнять у тебя время жизни. Самую бесценную вещь во вселенной. Зачем, почему? Потому что им так положено по должностным инструкциям. Им за это деньги платят. Точнее, даже не за это. Как у нас говорят, солдат спит, служба идет.
   Мертвым станет легче, если тебя неделю мурыжить будут? Нет!
   Стражникам будет легче? Ну, если твои заслуги себе припишут, могут премию получить.
   Тебе будет легче? Однозначно нет. Интересы стражников противоположны твоим интересам. Так?
   - Так.
   - Тогда зачем им знать, что кто-то делает за них грязную работу по очистке города от криминала? Скромность, знаешь ли, украшает! Мы сделали доброе дело - и тихо удалились. Себе время сэкономили, и им тоже.
   Обрати внимание, от этого никто не пострадал. И ничья репутация не пострадала, что особо важно. А то знаешь, как в народе говорят: "То ли он украл, то ли у него украли. Но запашок остался..."
   - Рациональность во всем. В прошлый раз ты все не так объяснял.
   - В прошлый раз была другая аудитория. Ну как, возвращаемся? Или еще вопросы остались?
   - Вопросов нет, есть новость. Наша почта будет перестроена по типу гномьей. Под две машины в будущем.
   - Это кто такое придумал?
   - Я. А что-то не так?
   - Все так. Только я хотел, чтоб почтари сами об этом попросили. А кто финансирует?
   - Я. Через Губернатора.
   - Тебе это надо?
   - Постепенно прибрать город к рукам? Сама не знаю. Но, как бы, само в руки плывет. А когда город весь будет мой, им будет легче управлять.
   - Блажен кто верует, - хмыкнул я.
   Из хулиганских побуждений Рилль обошла меня сзади, разогналась и по хвосту взбежала мне на спину.
   - Идем домой?
   - Идем! Догонит ли в воздухе, или шалишь, летучая кошка летучую мышь?
   - Что?
   - Так, песенку вспомнил.
  
  
  
   #296 Рилль
  
   Зеленый продолжает поражать. Железная логика за каждым словом. У него вообще чувства есть?
   Конечно, есть. Я же сколько раз их ощущала. Особенно - когда он с детьми. Самые настоящие, живые, теплые. Тогда что за переключатель у него в мозгах, который их отключает напрочь. Щелк - и никаких эмоций. Словно со шкафом разговариваю.
   Это у всех зеленых так, или мне такой достался? И как узнать, когда он настоящий?
  
  
  
   Все маги собрались в шалаше дракона. Обсуждают, что делать с канализацией. Дело в том, что тоннель был заполнен пахучей субстанцией приблизительно на ярд. Вдоль одной стены тоннеля идет тропинка, поднятая на пол ярда и в ярд шириной. По ней ходят рабочие-ассенизаторы, когда прочищают засоры. Эта тропинка была затоплена, но Коша тоннель промыл. И маги прошли его весь, от стока до стены-пробки, что отгораживает его от действующей канализации. Маги проверили состояние стен, потолка и пола тоннеля. Потолок и стены в отличном состоянии. Пол - в аварийном. То есть, камень пола потерял прочность и растрескался. Щели заполнила... То самое, что было в тоннеле - то и заполнило... Из-за этого наполнителя невозможно их заделать.
   С другой стороны, за 700 или более лет с момента постройки тоннеля песок вокруг него сложился в песчаник. Еще не камень, но очень близко к этому. Если пол и отвалится, ему просто некуда падать! Он останется лежать на своем месте. То, что просачивается через трещины, тоже далеко не уходит. Точнее, жидкость может и уйти, а соли и твердая часть только укрепляют песчаник, заполняют его поры. Так что вопрос стоит так: Или менять весь тоннель, или оставить все как есть. Ближайшие 200-300 лет он точно продержится.
   А если менять - то нужно менять ВСЕ тоннели, всю городскую канализацию. Потому что все тоннели построены в одно время, и ремонтировали их только по факту. То есть, на аварийных участках. Как мы недавно - водопровод.
   На этом и порешили. Сломается - починим. А пока - пусть работает. Через 300 лет снова проверим, и снова подумаем, что делать.
   Завтра канализаторы разбирают пробку и подключат наш тоннель к общегородской сети канализации. А район вокруг печатни отойдет под застройку. НАМ под застройку. Начнем строить дома для работников печатни.
   Обалдеть! Я стану управляющей, по существу, хозяйкой целого района.
   А мне это надо?
   Срочно нужно найти человека, которого я посажу в это кресло! Моего человека!
   Ботан идеально подошел бы... Но ведь не захочет...
  
  
  
   Вызвала к себе городского архитектора. А чтоб не смог отказаться, мы с Кошей залетели за ним. Я затащила его в таверну, и Белочка угостила таким обедом, которого он, наверно, никогда не пробовал. Да-да, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
   Тем временем Коша полетел прокачивать крылья. Бежать архитектору некуда. Зато бесплотные познакомили его с железобетоном. Я в этом не разбираюсь, но раз в нем много железа, материал должен быть очень дорогим.
   Ту часть дороги, которую уже сделал Коша, осматривали дорожники гномов. Познакомила архитектора с ними. Они - как и наш архитектор - были в невменяемом состоянии. Увидели Кошу в деле. Я-то уже видела, как он целый город окружил земляным валом, но для гномов такие объемы и скорости земляных работ были чудом из чудес.
   Пользуясь случаем, попросила гномов показать архитектору почту. Вытащила на прогулку печальную Звездочку.
   На почте заминка. Гномы изготовили первые контейнеры, переправили образец в Портленд. Там рабочие сколотили из досок эстакаду всего в полфута высотой, чтоб контейнер мог на своих колесиках заезжать в машину. С пустым контейнером все работало отлично. Но первый же груженый намертво застрял. Его задние колеса продавили доски и застряли в них. Теперь контейнер не вытащить, так как он весит четыре тонны, и его не разгрузить, так как для. этого нужно вытащить. Проблемы и в Портленде, и у гномов. В Портленде простая - нужно разломать эстакаду, домкратом приподнять контейнер и затолкать его в почтовую машину до конца. Потом вместо деревянной эстакады залить на полфута пол жидким камнем. И две недели ждать, когда камень застынет, а потом наберет нужную прочность.
   Гномам же нужно переделать контейнеры. Задняя стенка должна быть легкосъемной. Чтоб можно было легко и быстро разгрузить застрявший в почтовой машине контейнер. И нужно все колесики контейнеров сделать шире, а вместо четырех поставить восемь, чтоб не так сильно давили на пол и переезжали через неширокие трещины. Короче, запуск линии быстрой доставки откладывается на две недели.
   - Первый блин комом, - отреагировал на это Коша, когда я описала ему ситуацию. - Запоминаем и учимся на чужих ошибках.
  
  
  
   Наконец-то усадила архитектора за работу. Почту гномов и контейнеры он видел. Наша почта должна еще иметь склады для товаров ТУДА, товаров ОТТУДА, широкие подъезды для множества телег и фургонов. И, желательно, стрелы подъемных кранов для погрузки и разгрузки тяжелых грузов с подвод. Видела такие на судах, для погрузки грузов в трюмы.
   Показала свои наброски. Разумеется, архитектор все раскритиковал. Но для этого они и были сделаны. Чтоб он увлекся работой, и сам начал думать, как сделать лучше.
   Работать вместе с Мириту архитектору очень понравилось. Она мгновенно делала все расчеты, рисовала чертежи на экране и все помнила.
   Мириван в это время работала с Кошей Они вели отсыпку площадки в конце дороги. Там, где дорога будет уходить в гору через два тоннеля.
   Незаметно пролетело три часа. Проект новой почты закончен. Оглядела общий зал. У стены на большом драконьем столе стоит ванночка с лягушкой. Рядом с ней на столе - стул, а на стуле - домик Нефеи. Иначе ей не видно лягушку. Рядом с ванночкой сидят столбиками Абик и подросшая за ночь Лаура. А Звездочка кормит Василису Премудрую кусочками мяса. Кот Баюн тоже здесь. Но делает вид, что ему происходящее абсолютно не интересно.
   Прибежала Белочка, отобрала у Звездочки пинцет и сама стала кормить лягушку.
   Зашел перекусить Коша. Спустился на этаж драконов вымыть руки.
   - Доча, запомни, когда будем делать следующую таверну, умывальню надо поставить сразу у входа, на место кладовки или почты. Чтоб не тащить грязь на лапах через всю таверну.
   - Слышу, пап - откликнулась Звездочка.
   Коша вернулся, измерил рулеткой Лауру.
   - Сорок восемь сантиметров!
   - А сколько была я? - тут же заинтересовалась Звездочка.
   - Ты получила уровень за то, что съела свиток на балу. И выросла до 52 сантиметров.
   - А я? - Абику тоже интересно.
   Тебе волоска не хватило до полуметра. Вы все трое растете так, как положено от природы. Золотые покрупнее, но черные раньше встают на крыло.
   - А зеленые?
   - У зеленых нет уровней. Мы просто растем. Каждый день, но понемногу.
   Услышав голос Коши, наверх поднялась Шепот.
   - У меня к тебе архиважный вопрос, - Коша поймал ее крылом и усадил рядом с собой. - Скоро Лаура заговорит. А когда ты обрадуешь нас в следующий раз?
   - Лаура заговорит, выжду три-четыре дня, убежусь, что все у нее хорошо, и, если мой повелитель разрешит, запущу рост следующего яйца.
   Мурлыкает как кошка. И, как кошка, щекой трется о шею Коши. Коша млеет.
   - Кто у нас будет на этот раз?
   - Пацан, - отвечает вместо Шепота Мириван. - Но, если что, пока не поздно подшаманить девочку.
   Шепот напряглась.
   - Не нужно идти против природы, - отвергает - этот вариант Коша. - А ты, любимая, выбрала, кто будет всадником?
   - Хочу Ботана. Но я боюсь с ним на эту тему говорить. Вдруг он откажет?
   Удивила - так удивила. Самого толкового парня у меня уводит. Но отказать нельзя. Такой шанс человеку раз в жизни выпадает. Значит, надо искать замену Ботану.
   - Рилль, а ты что скажешь? - Коша по лицу понял все мои душевные переживания.
   - Отпускать из гвардии жалко. Но, если захочет стать всадником, держать не буду. - Только честность. Иначе с Кошей нельзя.
  
  
  
   #297 Дракон
  
   Утром Звездочка с родителями полетела на болото. Сказала, что хочет закончить его картографирование. На самом деле родители собираются передать ей какие-то страшные семейные тайны.
   А я опять лечу на гору гномов.
   - Коша, стой! Нам срочно нужно осмотреть лягушку, - заявила вдруг Мириту. Попросил Ыруну вынести из таверны ванночку с лягушкой. По внешнему виду - лягушка как лягушка...
   - Не может быть, - прошептала Мириту.
   - Уровень тревоги - желтый! - Выпалила Мириван.
   - Девочки, что с ней не так?
   - И с ней, и с нами. За нами следят. А вот что с ней... Хозяйка! У нас... Не знаю, что у нас, но что-то нехорошее. Выходи, разговор есть.
   Из таверны выскочила непричесанная Рилль.
   - Хозяйка, закрой все каналы связи.
   - Закрыла.
   - Зачем тебе лягушка?
   - Для опытов. Это что, допрос?
   - Да. Кто-то из нас доигрался. Что за опыты?
   - Мы скормили... Я скормила ей два свитка.
   - Зачем???
   - У Звездочки болела сломанная ключица Ее нужно было отвлечь каким-то делом. Я и придумала охоту на лягушку.
   - Весной? Ночью? Ловить лягушку???
   - Мы же поймали. Звездочка - золотой дракон!
   - Да, действительно... А кто ей слот поставил?
   - Какой слот?
   - Для приема свитков.
   - Не знаю. Нам в тот момент это было не нужно. Важно само приключение. Азарт ночной охоты.
   - У диких лягушек НЕТ СЛОТОВ. Чтоб животное приняло свиток, МЫ ставили слот. У этой лягушки есть слот. Этот слот поставлен очень небрежно или в страшной спешке. Его откуда-то выдрали с мясом, и торопливо всунули в интерфейс. Из него торчат оборванные и ни к чему не подключенные связи. Но самые важные - подключены. Слот работает!
   - Там были только я, Звездочка и Абик. Мы не умеем ставить слоты.
   - Там есть код того, кто это сделал. Это не Система и не админы. Код начинается так же, как у Гнотуса и Моры. То есть, это кто-то из богов. Но кто - мы не знаем. Какой свиток получила лягушка?
   - Сначала - всеобщий.
   - Разумно.
   - А потом - НЕЙРОСЕТЬ-10.
   - ЧТО??? - хором в два голоса.
   - Хозяйка, ты знаешь, какой мозг у лягушки? 30 кубических миллиметров максимум!!! У самой большой, которая два кило весит! А эта - обычная. Мозг у нее крошечный! Когда ты ноготь на мизинце подстригаешь, ты больше срезаешь!
   - Ничем другим Звездочка не заинтересовалась бы.
   - Это и есть чистый опыт! - беру слово я. - По общепризнанной теории он обязан провалиться. Если же он не провалился, мы на пороге великих открытий!
   - Так чем кончилось?
   - Лягушка получила свиток, заработал установщик сети, и в положенное время ее начало "колбасить". Так моя дочь говорит. Ее колбасило полчаса. На 10 минут больше, чем Нефею. Через сорок минут лягушка пришла в норму. Но теперь она боится меня.
   Наступила тишина.
   - Итак, что мы узнали? - взял слово я. - За нами следит божественная сущность. Эта сущность хорошо разбирается в интерфейсах. Если сумела так быстро установить интерфейс. А значит, она не раз это делала.
   Вопрос раз: Какое наше действие привлекло ее внимание?
   Вопрос два: Чем закончится опыт с нейросетью.
   - Пап, а почему эта суч... сущность помогла нам? Исправила ошибку хозяйки, и все. Может, она дружественная?
   - А может, она прочитала коммент Системы в моем интерфейсе?
   - Какой?
   - Не делайте вид, что забыли! Или их там уже несколько? Тот, в котором Система объявляет меня своей экспериментальной зверушкой. И запрещает админам совать мне палки в колеса. Может, божественная сущность приставлена ко мне для слежки?
   - Пап, именно этого мы и боимся. Следит-следит, а потом к нам Мора прилетит, как в тот раз.
   - Все рюкзаки мы прокачиваем честно. Иметь два рюкзака законом не запрещено. С этой стороны все чисто. Печатню Система одобрила. С этой стороны все чисто. С почтой тоже все в рамках закона.
   Мириту отчаянно заморгала мне, и я понял, что эту тему лучше не развивать. Теперь нужен маневр отвлечения внимания.
   - Девочки, подумайте вот над чем. Как получить список кодов с именами богов. Или, наоборот, список имен богов с их кодами?
   - Есть две идеи. Глупая и совсем глупая. Говорить?
   - Давай глупую.
   - Сходить в храм всех богов и присмотреться к статуям-аватарам богов. Наверняка ведь боги что-то правили в статуях. В местах правки должны остаться их коды.
   - Не обязательно, но возможно. Давай совсем глупую идею.
   - Спросить у самой Системы по официальным каналам.
   Я задумался. Мириту была техником. О кодах знала. Если запрос пойдет от нее... А почему бы и нет? Ведь наглость - второе счастье.
   - Мириту, снимай полный дамп. Время подошло.
   Умница-девочка! Ничего больше не спросила.
  
  
  
   Сразу вылететь не удалось. Сначала Белочка и Тали приготовили гвардейцам и остающимся в городе обеды и ужины. Те разложили их по рюкзакам. По тому, как быстро и организованно это прошло, понял, так гвардейцы уже делали, и делали часто.
   Потом залетели на рынок. Купили что-то из продовольствия и второй рюкзак Тали. Затем сели у магазина книжника Курта, забрали на стажировку одну из наложниц. Их зовут Правана и Левруна. Только я путаюсь, кто из них кто. Странные имена выбрали они сами. От слова право и лево. Были рабынями, их звали Права и Лева - по рабочим местам на какой-то мануфактуре в Форесленде. Но мануфактура сгорела во время большого пожара, и они попали на рынок рабов. Сейчас жизнью довольны, во всем берут пример с Рулаты, и тоже мечтают стать всадницами драконов. На крайний случай, авантюристками. Рулата посмеивается, но учит обеих фехтованию, бою на ножах и другим полезным вещам. Странная семейка сложилась у Курта.
   И, под конец, сделали крюк, залетели за городским архитектором. Рилль хочет согласовать с ним застройку квартала печатников. Чтоб на плане застройки квартала стояла его подпись. Считаю, это очень правильные действия.
   Прилетели к грузовому подъезду, высаживаю Тали, Рилль и Ыруну с Абиком на плече. У них какие-то дела под горой.
   Успел сделать три рейса, как появилась целая делегация гномов. Оказывается, они подготовили семь комплектов заказанных мной тюбингов. Семь комплектов по три метра - это 21 метр. 14 - ширина дороги, по три метра - на склоны. Этого хватит только на один ручей. А на первом километре дороги по лесу встречаются два ручья. Но их можно объединить в один. План готов. Сегодня занимаюсь ручьями.
   Загоняю гномов в домик, и идем на склад. Сестренки тщательно осматривают каждый тюбинг, я нумерую их мелом и укладываю в рюкзак. Один тюбинг сестренки бракуют. Говорят, в нем трещина, и он от ветра развалится. Камнетесы должны это знать, это их брак. Но, видимо, им на порчу камня сильно влетит, поэтому хотят списать на строителей. Иными словами, подстава... Этан может заварить камень, но он сегодня в городе.
   Хочется похулиганить. А почему бы и нет?
   - Этот камень не возьму, - заявляю я. Камнетесы возмущаются. Еще раз осматриваю камень, кладу аккуратно на стопку других. Он тяжеленный! Поднимаюсь на задние лапы, складываю когти в копыто - и наношу резкий, сильный удар в указанную сестренками точку. От камня откалывается кусок метр на полтора. И медленно, как в замедленном кино соскальзывает мне под ноги. Успеваю отскочить, иначе пострадал бы.
   Пораженные гномы молча смотрят на расколотый тюбинг.
   - Этот камень не возьму, - повторяю я. И рюкзаком перемещаю расколотый тюбинг к стенке. - Ищите замену.
   Подгонка камней друг к другу - дело индивидуальное. Поэтому меняем весь комплекс из трех тюбингов.
   Загружаю тюбинги в два рюкзака и топаю на свежий воздух. Рука ноет от удара.
  
  
  
   #298 Рилль
  
   Прилетели к грузовому подъезду. Тали, оказывается, желает получить двойное гражданство - в Тавлотауне и под горой. Для поднятия авторитета с ней идем мы с Ыруной и Абиком на плече. Такое знатное сопровождение сразу поднимет уровень обсуждения гражданства на уровень старейшин. А у тех нет интереса затягивать решение надолго. Тем более, я отвлеку их внимание другим, "более важным" делом. Я передам им на утверждение макет рекламного проспекта новой почты гномов, который Коша хочет распространить по всему миру. Гномы должны внести правки и утвердить макет проспекта.
   Рекламный проспект произвел на гномов очень сильное впечатление. А я чуть не засыпалась на простом вопросе: зачем он нужен? Но быстро нашла серьезный ответ в русле политики дракона.
   - Спасибо, что напомнили. Чуть не забыла о самом главном! Получат этот проспект, например, в столице локации третьего уровня Келании. Захотят торговаться с вами. Но сначала захотят сравнить цены и узнать, что вы готовы покупать у них, и по каким ценам. В конце проспекта нужно указать адрес вашей торговой гильдии или торгового совета, я не знаю, как он у вас называется. В общем, почтовый адрес тех гномов, которые этим занимаются, смогут ответить на все вопросы, и в скорейшее время организуют торговлю. Мы не знаем, на кого сослаться, поэтому не заполнили в проспекте эту графу.
   Перспектива расширения торговой сети обрадовала и воодушевила гномов. Но начались споры, кому это можно поручить. Посоветовала им не торопиться. Время терпит. Обещали дать ответ через три дня. Вопрос о гражданстве Тали даже обсуждать не стали. Вызвали чиновника, распорядились оформить сегодня же. И чиновник повел нас за собой. Как потом оказалось, мы посетили такие места в канцелярии гномов, куда не то, что орков - самих гномов далеко не всех пускают. Ошибка произошла. Я - высокая, обсуждала будущую политику со старейшинами гномов. При мне - телохранитель. Да не простой, а всадница черного дракона. Гном-чиновник - тоже не простой, а высокого ранга. Вот все и решили, что Тали - тоже знатная дама.
   Чиновник в первые же минуты общения со мной получил свиток ПОЛИГЛОТ-1, после чего наше общение шло на древнеэльфийском. Как бы, для закрепления языка. Причем, Тали тараторила на этом языке едва ли не лучше меня. И Ыруна свободно говорила на нем, и даже Абик. А это - явный признак знати. По связи посоветовала Тали не разочаровывать гномов, и назваться побочной дочерью кого-то важного. Такая легенда выдержит любую проверку. А дальше - только правда. Была выкрадена ночью из торгового каравана, попала в рабство, контрабандой вывезена пиратами на другой материк, выкуплена золотыми драконами, и на следующий день освобождена. С драконами поддерживает самые теплые отношения. В настоящий момент служит в Высоком доме. Но молодой девушке нужно думать о создании правильной семьи. Поэтому нужно получить гражданство под горой.
   Пока чиновники оформляли документы, я развлекала свободных рассказами о Портленде, о Пузатой башне с привидениями в Столице Келании, не забывая подсказывать Тали правильные ответы на вопросы чиновников.
   Интересно выглядит паспорт у знати гномов. Это татуировка на плече, подтвержденная магической печатью. Изменить ее не дает магическая печать. А снять можно только вместе с татуировкой. То есть, подделать паспорт невозможно. Наносится и снимается печать специальным артефактом. Им же проверяется. В ней несколько степеней защиты. Зачем такие сложности, я не знаю. Татуировка выглядит как шалашик, под которым перекрещенные лопата и кирка. Тали мне объяснила, что это не шалашик, а гора. Чем выше на горе начинается линия снегов, тем выше происхождение. У Тали оно на два деления ниже, чем у чистокровной дочери члена совета. На одно деление - потому что она побочная дочь, и на одно - потому что родилась не под этой горой. Но все равно считается очень знатной дамой.
   Чиновник вызвался нас проводить до выхода, за что был награжден свитком КАРТОГРАФА и подарком для жены - КУЛИНАРИЕЙ-2. Второму обрадовался куда больше.
   Выйдя на поверхность, связалась с Кошей. Он обещал через десять минут залететь за мной. Пока ждала, побеседовала с часовыми, и познакомила их с Абиком.
   Вместо Коши прилетела Шепот. Сказала, что Коша очень занят - стреляет глазом. И что три человека для нее многовато. Но лететь недалеко и под гору, поэтому справится.
   Прилетели. Коша вырыл ров в десяти метрах от ручья, засыпал его дно гравием, и теперь укладывал в ров камни длиной по 3.5 ярда в форме корыта. Первый раз уложил неправильно. Камни укладывались с перехлестом, как черепица. И цеплялись друг за друга. последний должен быть на два дюйма ниже первого. А получилось, что средний ниже крайних аж на полфута. Пришлось вынуть все, подсыпать гравия и начать все сначала. А я поняла, что такое "стрелять глазом". Коша опускал голову к самой земле - и смотрел вдоль линии, какой камень в какую сторону отклоняется от прямой линии. Затем его место занимал гном, а Коша сдвигал камень по командам гнома.
   С третьей попытки получилось все как надо. Ну, плюс-минус полдюйма. Коша хлопнул себя по лбу - и послал Шепота за Этаном. Наказав тому взять побольше песка. Причем, простого, а не ювелирного. Сам взялся за укладку второго и третьего камней. Сложность в том, что их нужно укладывать одновременно. Так как они встают шалашиком, упираются друг в друга и только за счет этого не падают. На камнях пазы, которые должны войти друг в друга с точностью до полудюйма. Иначе камни встанут криво. Вокруг Коши и кучи камней-черепиц суетились гномы. Коша дал команду, и они принялись выискивать камни с нужными номерами.
   - Седьмой-2 - выкрикнул один.
   - Седьмой-3 - поднял руку другой.
   Коша переместил оба камня к себе, на край рва, проверил номера.
   - Теперь - на тридцать шагов в стороны! Рилль, тебя это тоже касается.
   - Зачем? - спросила я уже на ходу.
   - Если уроню, осколки могут полететь очень далеко. Но на такой дистанции ты их перехватишь рюкзаком. - А сам полез в ров.
   Дальше я увидела небывалое. Здоровенный камень трех с половиной ярдов длиной с басовитым гудением поднялся в воздух. Рядом с ним поднялся второй камень. Они сблизились, пазы вошли друг в друга, раздался частый каменистый стук. И камни снова разошлись на фут. Коша плавно развернулся всем телом Вместе с ним поплыли по воздуху камни. Теперь они висели над каменным желобом, который Коша выкладывал до этого. И начали опускаться, одновременно сближаться. Пять секунд - и с дробным каменистым стуком камни заняли свое место, образовав кусок тоннеля. Стук прекратился.
   Коша расслабился и задрал к небу хвост. Гномы закричали нечто радостное, но не совсем культурное. Так что повторять не буду.
   - Теперь еще шесть раз по столько - и можно зарывать.
   Дальше повторилось то же самое. Выбор нужных камней, проверка в воздухе, совпадают ли пазы, и установка камней на нужное место. Только Коша вставал теперь не перед концом лотка, а прямо над ним, широко разведя ноги.
   Когда Коша установил пятый комплект камней и приготовился устанавливать шестой, прилетели драконы. На Шепоте восседал Этан, как и велел ей Коша, зато на Ливне - все практики, кроме магини. Магиня, Звездочка и Кара сидели на Свете.
  
  
  
   #299 Дракон
  
   Гномы не на шутку испугались, когда над ними на бреющем пронеслись два золотых и один черный дракон, а второй черный появился прямо на земле, неизвестно откуда. Но дорожные рабочие - не солдаты. Они все - за десять секунд - спрятались в тоннель. Пришлось мне и Тали их успокаивать. Но окончательно они успокоились только когда Ливень поздоровался с ними на гномьем. Золотой дракон, на спине которого сидят люди, и который говорит на гномьем, выглядит не так страшно, как просто золотой дракон.
   Я радостно приветствовал всех прилетевших, и объяснил магам задачу - заварить швы в сложенном из тюбингов тоннеле. Комментируя свои действия, закончил установку двух последних комплектов тюбингов, и передал командование Этану. Семь сегментов, и семь магов. Каждому магу досталось по одному сегменту тоннеля. Насыпал кучу песка высотой по грудь человеку, Этан и Портакл выставили по бочке песка, и маги приступили к работе. Разумеется, первым закончил свой сегмент Этан. И начал заваривать швы между сегментами. Маги то и дело бегали пополнить запасы песка. Вскоре бочки опустели. Но моей кучи хватило до конца работ.
   Этан придирчиво проверил швы снаружи и изнутри, что-то подправил местами, и объявил суммарную оценку по пятибалльной системе - 4+.
   - А почему не пять? - спросила магиня.
   - Потому что песок остался. Им можно было укрепить фундамент из гравия, на котором лежит тоннель. Если б вы догадались это сделать, оценка была бы 5+.
   Практики бросились выполнять.
   - Заваривать не обязательно! Достаточно забить поры! - крикнул им вслед Этан.
   - А зачем забивать поры? - спросила магиня. Умница-девочка! Не побоится показаться глупой, если чего-то не знает.
   - Потому что в поры может набраться вода. Зимой вода может замерзнуть, и грунт вспучится. Чем меньше пор, тем меньше вспучивание.
   Блин!!! Я этого тоже не знал. Знал, что поры - это зло, но думал, строители боятся усадки грунта.
   Слетал за гравием, и начал аккуратно и равномерно засыпать свой котлован вместе с тоннелем. Затем прорыл новое русло ручья до соединения со старым. Еще пару раз слетал за гравием, насыпал по двадцать метров дороги до и после пересечения с ручьем. Землей из котлована с горкой засыпал старое русло справа и слева от дороги. Практики тем временем закончили работу и перемешались с гномами на берегах ручья.
   Ручей заполнил новое русло и потек в тоннель. Когда первый слабенький ручеек показался из дальнего конца канала, практики завопили:
   - Гип-гип - ура! Гип-гип - ура! Гип-гип - ура! ура! Ура!!!
   - Что они кричат? Что это значит? - дергает меня за лапу Рилль.
   - Кабы я знал... - смутился я. - Но так кричат в нашем мире уже несколько веков.
  
  
  
   - Мне кажется, пришло время хорошенько подкрепиться, - намекнул я Этану, когда ручеек достиг старого русла.
   - До ужина рано, до обеда поздно, - возразил он.
   - А мы совместим!
   Этан не стал спорить, и поставил огромный теплый купол прямо на поляне, где я вел работы. Драконы сразу забрались под купол. А практиков я попросил выставить столы на улицу. Тали закатала рукава и поспешила на кухню. Руза и Рама вынесли гномам подносы, уставленные пивными кружками.
   - Это - для поднятия аппетита, объяснила Руза. - Сейчас будем обедать.
   Все обитатели таверны, включая кота, учуяли вкусные запахи из кухни, и выползли в общий зал. Но не обнаружили в нем столов, и вышли наружу. Я пересчитал голодных. Вроде, все... Стоп! Почему Абик один? Беру эмоции под жесткий контроль, вызываю на связь Шепота.
   - Где Лаура? Я нигде не вижу Лауры.
   - Не беспокойся. Она в доме другой мамы. Я туда никак не помещаюсь, поэтому здесь.
   Если подумать, правильно. Малышке нужно посмотреть, как живут люди в естественной обстановке. Медленно расслабляюсь. А то Рилль уже встревоженно косится на меня.
   Горничные накрывают столы, активно используя рюкзаки. Очень красиво это выглядит. Одна за другой, на столе возникают тарелки с похлебкой, а затем ложки, вилки, ножи и блюдо с нарезанным хлебом или ржаными лепешками. Перед драконами возникают тазики. Ложки и ножики у драконов свои. Потому что у всех разных размеров.
   Вдруг замечаю, Зана ест двумя руками. В правой - ложка, в левой, то есть, в протезе - буханка черного хлеба. Это что получается? у ее протеза пальцы работают как живые? А я упустил такой момент - и не поздравил... Позор на мою зеленую голову.
   Похлебка прекрасная, но готов спорить, готовила ее Тали, а не Белочка. У наших поварешек разделение по специализациям. Белочка готовит ресторанные блюда, правда, в драконовских количествах. Тали специализируется на народной кухне. Сейчас за столом большинство - простые работяги, и у руля - Тали. Работягам трудно было бы ориентироваться в трех вилках.
   На второе - мясное рагу с картофельным гарниром. И к нему - по бокалу легкого белого вина. Рилль приятным голосом профессионального ведущего рассказывает, в каких горах выращивают виноград для этого вина, и как его правильно пить. Гномы ловят каждое слово. А дальше нововведение. Горничные перед каждым гномом кладут перевязанную шпагатом коробку, размером с коробку для обуви, а Рилль объясняет, что это ужин с нашего стола для родных и близких гномов, и если они поторопятся, то довезут до родных еще теплым. А если не успеют - не беда. Ужин можно разогреть в духовке. Зеленый дракон сейчас всех довезет до Грузового проезда.
   Гномы занимают места у окон, а я на полной скорости лечу ко входу в катакомбы гномов. Тепло прощаемся, и возвращаюсь на поляну, где меня ждут столы, люди и драконы. Практики и маги быстро переносят столы и лавки в таверну.
   Прошу Зану показать протез. Она загадочно улыбается, отстегивает его и протягивает мне. Пальцы на протезе все еще чуть меньше, чем на здоровой лапе, но шевелятся, будто она играет на рояле. Глажу их. Они теплые! Нюхаю протез и получаю щелчок по носу. От протеза!
   - Сестренки, посмотрите коды на протезе.
   - Папа, ты гений! На пряжке гильзы еще сохранились твои коды, и коды Этана. А внутри гильзы - та же самая божественная сущность! Папа, говорю тебе, она на нашей стороне!
   Возвращаю протез Зане.
   - Я же говорил, все будет хорошо. И с крылом - тоже.
   Дома, то есть, в парке за домом Рилль, выгружаю из рюкзака стволы лиственниц, которые срубил лазером, прокладывая просеку для дороги. Не знаю пока, на что пустить эти стволы. Но древесина отличная! Твердая как дуб, прочная, воды не боится, не гниет! Но тяжеленная... Не смог пройти мимо. Наверно, подарю ее парнишке-магу, который у нас вместе с гномами обучается.
   Из домика вышел Этан, уставился на стволы лиственниц и застыл... Через минуту отмер, как сомнамбула подошел к штабелю и принялся ощупывать и пересчитывать стволы, что-то неразборчиво бормоча. Я понял, что парнишка получит в лучшем случае обрезки. Но на что их пустит Этан?
  
  
  
   Очередное весеннее утро. Опять лечу на гору гномов.
   Этан с Портаклом занялись своими домами. Намечаются большие перестройки. Чтоб сделать общую мансарду на три дома, нужно нарастить стены домов магов до высоты дома Рилль. А что делать с потолками 2-го и третьего этажей? Вопросов масса. Было бы проще снести дома до фундамента, и на их месте построить новые. Тем более, в деньгах недостатка нет. Но Этан поклялся перед богами, что восстановит именно этот дом. А клятвы в этом мире нарушать нежелательно.
   Как бы там ни было, но оба мага решили начать с подвалов. Первые этажи пока не трогать, а полы-потолки верхних этажей приподнять. То есть, что значит - приподнять? Снести этаж и сделать заново. Оконные проемы заделать и прорезать новые, чуть повыше. Перекрытия заменить. Вот на замену перекрытий и пойдут стволы лиственниц. Такая перестройка - это даже не кап.ремонт. Это намного круче! При кап.ремонте хоть стены и оконные проемы остаются на месте.
   Вот к чему приводит непродуманная клятва перед богами.
  
  
  
   #300 Рилль
  
   Зеленый улетел на гору гномов, маги расползлись по своим домам, а я задумала, где разместить лифты в своем доме. И сколько их должно быть, чтоб не сталкиваться лбами при входе-выходе. В лифтовой комнате таверны за этим следят сестренки. Может, и мне отвести под лифты отдельную комнату? По правой стенке - порталы вниз, по левой - вверх. Каждый этаж - отдельный портал. Сколько получается? На первом этаже - подвал, 2-й, 3-й этажи и мансарда. Четыре вверх, четыре вниз. Нет, подвал вычеркиваю. Там казарма. И лестница не такая высокая, потому что потолок пониже. Значит, на первом этаже шесть порталов. На втором - два вверх, один вниз... Нет, не так считаю! На первом - три входа, три выхода И на втором - три входа, три выхода. На третьем и мансарде - аналогично! И никто ни с кем не сталкивается! Если не путает вход и выход. А такие наверняка найдутся.
   Нет, пусть над этим Этан думает. На втором этаже гостевые комнаты есть. А на первом надо, чтоб порталы были поближе к входной двери. Это сложнее.
   Вхожу в одну из пустующих гостевых комнат, чтоб прикинуть размеры на месте. И чуть не спотыкаюсь о Турандота.
   - Мам, стучаться же надо! - возмущается Киса. - А если б мы сексом занялись?
   - Сначала надо дверь на защелку. Секс - потом. И почему я не знаю, что вы в эту комнату заселились? Трудно на двери мелом написать, как Ыруна делает?
   - Прости, мам...
   А на самом деле, чем они занимаются? Лежат на полу на моем старом походном одеяле кверху попами. Одежда в порядке. Киса рисует что-то на листе бумаги. Какой-то чертеж из геометрии. Треугольники, стрелочки, расчеты, помечены равные углы. Забираю чертеж.
   - Это что? Расчет требушета? Нет, высота мала. И дальность 15 ярдов - это курам на смех.
   - Мы рассчитываем, как из рюкзака запустить камень подальше...
   - Тетя Рилль, если разбежаться и с разбега камень из рюкзака выложить, он же полетит вперед?
   - Да, полетит вперед со скоростью твоего бега. И если ты его выложишь вертикально вверх, то как раз к тебе на голову и прилетит. С какой бы скоростью ты не бежал.
   - Не-е, я остановлюсь. Меня забор остановит.
   - Понятно... И чей же огород за этим забором?
   Киса лягает Турандота, но поздно. Парнишка уже проговорился. И сам это понял. Киса поджала ушки. Я села рядом с ней на корточки.
   - Ну?
   - В самом конце улицы за высоким забором хозяева держат здоровенного бульдога. Он меня не любит, - сознается Киса. - Когда я прохожу мимо, он просто злобой исходит. Хозяева думают, что я его дразню. Обещают его на улицу выпустить.
   - И ты хочешь приласкать его камешком.
   - Я хочу, чтоб он меня боялся. Чтоб, учуяв меня, поджимал хвост, забивался в свою будку и скулил от страха.
   Во мне проснулся то ли лесной рейнджер, то ли диверсант.
   - А ты не подумала, что камень останется за забором? А это улика. Нехорошо оставлять улики.
   - А что делать?
   - А если заменить камень куском льда? Через два часа от куска льда останется лужа. Через пять часов - только мокрое место. С точностью попадания вам может помочь Кара. Звездочке об этом ни слова, - добавила я. - Ей сейчас летать нельзя! И никому ни слова! - я строго посмотрела на Турандота. - Узнаю, что кто-то проболтался - пасть порву, моргала выколю!
   Турандот втянул голову в плечи, Киса наоборот распахнула глаза и стала такой милашкой!
   - Мама, кто тебя научил так ругаться?
   - От бесплотных подхватила.
   Осмотрела стену комнаты, зачем-то простучала ее костяшками пальцев, потрепала Кису по ушам и вышла.
   Мне этот пес тоже не нравится. Глупый и очень шумный. Но когда орки пробрались в город, он ни разу не тявкнул. Меня разбудила Звездочка.
  
  
  
   Звездочка вернулась с болот на спине Ливня. Мрачная и расстроенная. Золотые тоже хорошим настроением не отличались.
   - Ты с родителями поссорилась?
   - Нет, мам. Наверно, я зря съела жемчужину.
   - Да что случилось?
   - Я не могу дышать огнем.
   - Сейчас Кису позову. Будешь учиться как гвардейцы.
   - Мам, у меня с мамой Светой телепатия. Я делаю все как надо, она подтверждает. Только у нее огонь есть, а у меня нет.
   - Тогда ждем Кошу.
   Сидим. Почему-то сели на ствол лиственницы, хотя в двадцати шагах - скамейка, а ствол смолистый. Я машинально подстелила под задницу рогожку из рюкзака, Звездочка - чью-то шкурку.
   - Я поняла! - вдруг воскликнула Звездочка.
   - Почему у тебя огня нет?
   - Нет, зачем вокруг портальных кругов сделали портальное возвышение! Ну помнишь, три ступеньки! И в Забытом Городе, и в Портленде, и в Столице - везде!
   - Типовой проект?
   - Нет, чтоб телеги не заехали! Портальные круги покрыты мозаикой, под ней - дюйм жидкого камня, потом какое-то твердое и очень прочное покрытие Древних, а под ним - портальный камень, который из хрусталя сделан. А у телег колеса часто окованы железом. Они любое покрытие в полгода разнесут. И конец портальному камню! Там и мозаика не зря выложена! Если мозаика начала разрушаться, значит, покрытие пора ремонтировать!
   - Умница! Папе не забудь рассказать!
   - Он забудет. У него сейчас столько проектов в голове...
   - Бесплотные не забудут. Они ничего не забывают. Напомнят, когда надо будет. Кстати, как твоя книга?
   - Старшие хотят не только на Всеобщем издать, но еще и на гномьем. Они могли бы и на эльфийском, но не знают, есть ли у эльфов книжные лавки.
   - Я тоже не знаю.
   Звездочка удивленно распахнула глаза.
   - Разве ты забыла, что я игрок? - улыбнулась я. - Пришла сюда из другого мира, как и твой папа. Лес чувствую, а вот как в лесу коренные эльфы живут - своими глазами еще не видела. Ты об этом лучше Туту расспроси. Кстати, зачем переводить книгу?
   - Маленькие дети могут не знать Всеобщего.
   - Это ты придумала?
   - Нет, папа.
   - Тогда иди дальше. Одна страница на родном языке, а соседняя - на Всеобщем. Чтоб дети сразу учились читать на Всеобщем.
   - Мама, это гениально!
   Связалась с директором печатни. Попросила зайти ко мне, как свободное время появится. Примчался на извозчике уже через пять минут. А у меня в кабинете полный бардак! Я же запретила горничным к рабочему столу прикасаться. А сама туда месяц не заходила. Перебралась работать в свою каюту. Поэтому повела директора в шатер дракона. Включила свет, подняла движок температуры воздуха, села за канцелярский стол, посадила рядышком Звездочку, указала директору на кресло.
   - Очень скоро печатня получит заказ от гномов на рекламный проект их новой почты, - переслала проект рекламы в формате библиотекаря. - Качественная бумага, цветные иллюстрации, широкий формат. То, что я вам передала, это черновой проект. Гномы сейчас над ним работают. Добавят контактные адреса, еще что-то. Определятся с количеством экземпляров. А вы пока подготовьте мне калькуляцию затрат и стоимость экземпляра в зависимости от тиража. Тираж будет разослан по городам. Теперь главное! Месяца через два, когда будет перестроена наша почта, аналогичный проспект пойдет от нашего города. Этим самым мы установим новый проект на городские почтовые отделения во всех локациях. Чувствуете, какая ответственность на вас ложится! Если что-то вам в проспекте будет непонятно, или некрасиво по вашему мнению - сообщайте мне тут же! Исправим или заменим. Все ясно?
   - Так точно, высокая!
   - Теперь - по книжке. Звездочка, приступай.
   Директор уже настроился на серьезный разговор, поэтому к созданию книжки на двух языках отнесся вдумчиво и конструктивно.
   - Нам нужно изготовить шрифты гномов. И нужен макет самой книги. Размер страницы предлагаю увеличить вдвое.
   - Принято, - отозвалась я. Подготовьте мне калькуляцию по обоим вариантам книги.
  
  
  
   #301 Дракон
  
   Сегодня решил заняться вторым ручьем, который пересекал дорогу между горой и "трубой", в которую мы загнали первый ручей. Ничего не предвещало проблем. Думал, просто рою канаву 300 метров длиной в 20 метрах от дороги. Ну да, в одном месте - до трех метров глубиной - и все! По этой канаве второй ручей направляю в первый. Работы на час.
   Ошибался. Там, где намечалась максимальная глубина канавы, под тонким слоем грунта прятался скальный гребень. Базальтовый. С одной стороны пологий, с другой - обрывистый.
   Это в базальте мне нужно пробить канаву трехметровой глубины и 70 метров длиной. Без канавы справа от дороги возникнет болото. А все полотно дороги нужно превратить в дамбу трехметровой высоты. Кстати, чтоб дорога шла ровно, а не вверх-вниз, с этого скального гребня тоже надо срезать полтора метра базальта. Прррелестно! Кто виноват? Я виноват! Поленился, не провел ИГИ - инженерно-геологические изыскания. Хотел, чтоб дорога шла прямо до самого горизонта.
   Вопрос: Что теперь делать? Первый монолитный тоннель длиной 21 метр уже проложен. Переместить его на новое место невозможно. Дорого, долго, и, скорее всего, он по швам расколется. А я потеряю авторитет.
   Убрал грунт с проблемных участков до базальта. Сижу, думаю. Насверлить скважин, взорвать - горной взрывчатки нет. Строить химзавод - долго и дорого. Рюкзаком? Так недавно я слежавшуюся землю не мог в рюкзак закинуть. По кусочкам отрывал. А тут - камень. Во сколько раз базальт прочнее слежавшейся земли?
   - Сестренки, во сколько раз базальт прочнее земли? Если его мелкими кусочками? Как мы водопровод чинили.
   Поняли, мои хорошие. Приступили к экспериментам.
   - Пап, на текущих параметрах - мордой об стол. Усиливаем силу всасывания вдвое... Фэйсом об тэйбл. В четыре... мордой об стол. Подожди, сейчас с формой поиграем... Ни-фи-га. В восемь раз... Есть! Пирамидка с основанием два на два миллиметра и полтора миллиметра высотой. Объем - два кубических миллиметра!
   - Вы что, кусок камня оторвали?
   - Ну да! Подожди, сейчас в 16 раз усилим. Пирамидка 3 х 3 мм в основании и 3 миллиметра высотой. Пап, как говорили предки, крупный успех большого коллектива. Аж 9 кубических миллиметров! Сейчас увеличим силу всасывания в 32 раза...
   - А-а-а! Назад!!!
   - Вы живы?
   - Да, кажется.
   - Целы?
   - Пап, мы берем паузу на снятие дампа и самодиагностику. Отдохни часок.
   И очки погасли. Ослабил ремешки, сдвинул их на лоб. Доигрались, етишкин корень. Сестренки подняли один параметр рюкзака в 32 раза - и что-то произошло. До сих пор ни один параметр так сильно не поднимали. Все параметры рюкзака взаимосвязаны. Когда поднимаешь один, нужно изменять и другие. Мы сейчас влезли в неизведанную область. И что-то случилось.
   Чем закончился последний удачный эксперимент? Вырвали из камня пирамидку объемом 9 кубических миллиметров. Объем пирамиды - 1/3 площади основания на высоту. Ну да, все сходится. Максимальная частота операций с рюкзаком - 220 операций в секунду. Быстрее не получается, у рюкзака есть время отката. Итак, 9 мм * 220 = 1980 куб.мм. или, иными словами, два кубических сантиметра в секунду. На литр надо 500 секунд. Или больше 8 минут. На кубометр - чуть меньше 6 суток. А здесь этих кубометров... На 10 лет без перерывов на обед... Согласятся гномы ждать десять лет? Ложусь на брюхо и накрываю голову крылом. Надо срочно что-то изобрести.
  
  
  
   - Пап, ты живой?
   Доизобретался до того, что уснул.
   - Как у вас дела?
   - Можно сказать, отделались легким испугом. А если честно, как в анекдоте про сибирского мужика.
   - Напомните.
   - Рано утром просыпается сибирский мужик и выходит на крыльцо своей избы по малой нужде. А за дверью - медведь! Ну, мужик и большую нужду справил!
   - Девочки, я вас породил. Но кто вас воспитывал?
   - Папа, нам надо пар спустить. Знаешь, как нас колбасило? Поймали автогенерацию колебаний, с трудом погасили.
   Знакомлю сестренок со своими прикидками.
   - Пап, не все так мрачно. Мы сейчас кое-что подшаманим в интерфейсе рюкзака - и честно начнем прокачивать этот параметр. В поте лица, так сказать. Спорим, за сутки на три уровня поднимем? А с каждым уровнем он будет гармонично поднимать остальные связанные с ним параметры.
   - Один уровень - это во сколько раз меняется параметр?
   - Этот - в корень из двух. То есть, два уровня - это в два раза.
   - А когда вы подняли силу всасывания в 32 раза...
   - Ну да, сразу на 10 уровней. И нас начало колбасить как на вибростенде. Но теперь мы немного подшаманим с интерфейсом рюкзака, и будем поднимать медленно и постепенно... Не больше четырех уровней в сутки!
   - Сейчас же у нас на один уровень неделя уходит!
   - ... А мы текущее состояние рюкзака объявим первым уровнем! У рюкзака первого уровня прокачка идет очень быстро.
   - Вы на всю голову отмороженные!
   Если нас на этом поймают, будет совсем не весело. С другой стороны, качаем только один рюкзак из восьми. И объем в кубические сантиметры для рюкзака с объемом в кубометры не должен привлечь внимание.
   - Даю добро. Бисмилла рахман рахим.
   Сестренки поколдовали с параметрами рюкзака, установили движок усиления параметра на цифру 8 - и приступили к прокачке. Периодически высыпали перед моим носом кучку пирамидок 2 х 2 миллиметра. А я взялся за книгу по портальной магии.
   Через пять часов я отлежал брюхо, а сестренки добились первого успеха - подняли уровень. Коэффициент поднялся с 8 до 11.3, и изменил все связанные с ним параметры. Какие в плюс, какие в минус. Сестренки взвыли от восторга, и принялись это обсуждать. К их спору присоединилась Нефея. А я окончательно перестал понимать логику их рассуждений.
   Начало темнеть. Но сестренки категорически запретили мне трогаться с места, пока они не возьмут очередной уровень.
   Подняли! Я закинул в рюкзак глыбу базальта под 3 тонны и полетел домой. Звезды светят, и луна за спиной. Невероятно красиво. Только крылья мерзнут. Весенние заморозки.
   Дома на меня набросились все. Оказывается, уже собрались высылать спасательную экспедицию.
   Забрался в свой шатер, думал спрятаться от всех. Сначала пришла Ыра, выставила из рюкзака на стол мой ужин. Потом - Рилль со Звездочкой. И забрались ко мне под крыло.
   Отодвинул стол, выложил рядом с лежаком базальтовую глыбу, чтоб сестренки могли и ночью качать рюкзак. Выслушал беду Звездочки, обещал заняться утром. Дальше не помню - уснул.
  
  
  
   Утром - только горизонт начал светлеть - меня будит Звездочка.
   - Папа, ты вчера обещал разобраться...
   - Встань передо мною как лист перед травою. На всякий случай разденься.
   Просыпается Рилль.
   - Мне тоже раздеться?
   - Интересная мысль! Подожди, Кису позову.
   - Зачем?
   Она тебя зарисует, я в таверне на стенку повешу.
   Рилль сонно обдумывает предложение.
   - Не сейчас. Я не причесана. Подожди, вы собираетесь огнем дышать? В шатре?!! Быстро на улицу!
   Разумно... Но на улице холодный ветер. Поэтому бредем к теплому куполу золотых.
   - Что-то случилось? - спрашивает Света, вытягивая голову из-под крыла Ливня.
   - Да, мама. Еще вчера.
   - Дочки, приступайте. Полная проверка интерфейса в части, отвечающей за пламя.
   - Папа, ты знаешь, сколько это работы? На месяцы! - пожаловались сестренки. Но приступили к работе.
   - Подними правую руку, согни в локте, пошевели пальцами. Теперь - левую. Правую ногу, левую, хвост, правое крыло, левое. Пошевели крыльями. Ух, как интересно! Пусти светляк. Нет, мало. Пусти очередь светляков! Стоп! Теперь заметно. Пациент, дышите - не дышите! Быстрей! Глубже! Стоп! Понятно. Присела, встала, присела, встала, упала, отжалась. Еще раз! На одной руке. На другой... Отлично! Голову опустила, подняла. Умножила 123 на 456. Можешь не продолжать. Пошевелила ушами. Вот блин, это уши, а не мозги. Высунула язык, сказала "а-а-а". Сглотнула. Теперь пыхнула огнем, как тебя мама учила. Отдохни, нам надо подумать.
   Через минуту:
   - Света, ты не спишь? Вставай! нам нужен образец для сравнения. Пыхни огнем.
   Света выпустила язык чистого золотистого пламени. Пламя коснулось стенки купола, и тот лопнул!
   - Вот! Вот оно! - закричали сестренки.
  
  
  
   #302 Рилль
  
   Звездочка с Кошей скрылись под куполом золотых, и вскоре он лопнул. Разбудили Этана. Тот восстановил купол, а через три минуты вся компания, веселая и возбужденная, вернулась в шатер.
   - Научилась дышать огнем? - задала я главный вопрос.
   - Нет, мам. Но это нормально. Я смогу дышать огнем, когда возьму двенадцатый уровень. Так дядя Этан сказал. Надо было сразу его спросить. Он же книгу о драконах пишет, все о нас знает!
   - Все знать невозможно, но что-то знаю, - возразил довольный Этан. - Магия огня требует очень много маны. У молодых драконов обычно недостаточно развит источник, если они начнут баловаться с огнем, заработают магическое истощение. Но драконы летают на магии. Если магия иссякнет во время полета, дракон может упасть и погибнуть. К двенадцатому уровню источник драконов уже достаточно развит, если они могут летать. Ведь полет тоже требует много маны.
   - Там на управлении огненным дыханием стоит условный оператор, - затараторили бесплотные. - Условие - уровень дракона должен быть больше 11. Мы его сразу заметили, как только сравнили управление огнем Звездочки и Светы. Этан все верно сказал. Если у дракона хватает маны поднять тело двенадцатого уровня, то на магию огня маны точно хватит! Все сделано очень просто и надежно!
   - Что ты теперь будешь делать? - спросила я.
   - Старшие говорят, могут скорректировать этот параметр. Но я лучше подожду двенадцатого уровня, - беззаботно ответила Звездочка. - А пока придумаю что-нибудь на замену огненной магии. Мама, а правда, что Звездочка - это мое детское имя?
   - Кто тебе это сказал?
   - Папа Ливень.
   Стало грустно. Дети взрослеют. И разлетаются из родительского гнезда. Такова жизнь.
   - Не станет же твой папа тебя обманывать.
   - А я достойна взрослого имени?
   - Сегодня ты показала, что достойна.
   - Ура-а-а!!! Я теперь Аранора!
   Улыбнулась про себя. На Аранору я согласна.
  
  
  
   Постепенно просыпается таверна. Выходят наружу Портакл с Белочкой, Абик выносит лягушку, за ним спешит Лаурка. С независимым видом появляется Баюн. Начинается правка интерфейсов. Больше всего изменений в интерфейсе лягушки. Бесплотные пока убирают грязь и хвосты за божественной сущностью. Что будут делать дальше, еще не решили. Много работы с интерфейсом кота. Но тут все понятно. Из кота делают чуть урезанную копию игрока. При этом пытаются сохранить все, чего не понимают. Например, способность проходить сквозь стены локаций. Но в кошачьем интерфейсе не хватает многого для приема свитка библиотекаря. Весь нижний уровень иной, как бы параллельный общепринятому сегодня. Иными словами, наш кот - не от мира сего. Даже лягушка больше похожа на человека, чем он. Бесплотные считают, он безусловно непись, но из какой-то другой игры. Или другого мира, что по существу, одно и то же.
   Бесплотные вполголоса сообщали, что рюкзак Коши взял очередной уровень. Еще один - и можно туже затягивать левую гайку. Потому что параметры всего на пять процентов будут отличаться от гармоничного значения. И даже будет ясно, в какую сторону их нужно подстраивать. А когда Коша прокачает рюкзак, это будет прорыв в новый уровень!
   - Папа! Пришел ответ на наш запрос! - хором завопили вдруг бесплотные по отрядной связи.
   - Какой запрос?
   - Насчет имени бога по коду.
   - Зачитывайте.
   Тут обе вспомнили, что они - Вредины.
   - Сначала здесь приводится наш запрос. Зачитывать?
   - Пропустить.
   - Запрос попал к дежурному администратору. Тот написал, что такие запросы вне его компетенции, и передал запрос начальнику смены. Начальник смены - начальнику отдела. Этот навел справки по нам и по тебе. Зачитывать?
   - Пропустить.
   - Так-так-так... Вот! Передал ведущему админу. А тот - Системе. Система наложила резолюцию: "Удовлетворить запрос". И пустила бумагу по цепочке в обратный путь.
   - Короче!
   - А уже все. Ведущий админ добавил всего одно слово и переслал нам.
   - Еще короче!
   - Анатаити. От себя добавим, она богиня капризов и проказ. Вроде Гнотуса, только лапочка, а не гнусная, эгоистичная сволочь.
   - Я говорила! - воскликнула Звездочка. Нет, Аранора. - Я говорила, что она за нами присматривает!
   - Сегодня после завтрака идем в храм всех богов. Нужно официально ей представиться, - решил Коша.
  
  
  
   Как только Лаурка прошла правку мозгов, Шепот обняла Кошу крылом и отвела в сторону. Я навела на них уши.
   - Повелитель мой, когда наша дочь получит знание речи двуногих?
   - Она уже освоилась на третьем уровне?
   - Да, мой повелитель. Даже освоила искусство парения в восходящих потоках.
   - Тогда выбирай время. Сегодня днем, сегодня вечером, завтра утром.
   - Сегодня вечером!
   - Да будет так.
   Я связалась с Куртом и сообщила ему эту новость. Потом, на всякий случай, уточнила у бесплотных, все ли готово с их стороны. Сказали, что готовы открыть у Лаурки рабочий стол на минималках. И каждый день будут добавлять что-то новенькое. Если включить все сразу, будет слишком много вопросов - на Абике проверено.
  
  
  
   После завтрака увидела необычное. Лаурка, крыса Дева, лягушка и кот Баюн сидят на большом драконьем столе у окна и наблюдают за тренировкой гвардейцев. Дело происходит в заднем конце парка, там, где дракон насыпал огромную кучу дорогого ювелирного песка. На этой куче гвардейцы отрабатывают приемы рукопашного боя. А все наши зверюшки за этим наблюдают. Даже лягушка! Осмысленно болеют. Попискивают, лапками взмахивают! Спросить Вредин, как такое может быть? Или лучше не знать?
   Наверно, лучше не знать. А то придется к кому-то "применять непопулярные меры", как говорит дракон.
   Сам зеленый медитирует на огромную каменную глыбу, которую принес вчера. Просто неподвижно сидит и смотрит на нее. Говорит, рюкзак прокачивает.
   Наконец Коша вышел из медитации и объявил, что отправляется в храм всех богов. Но сначала - на рынок. Как всегда, набралась шумная толпа. Впрочем, на рынке уже привыкли, что дракон один не ходит. В храм тоже ввалились толпой. Только притихшей. И разбрелись по нишам и закуткам. Белочка и Тута - к Аморе, богини любви, маги - к статуе Катарея, бога подземных вод. Ну, понятно, они же подвалы домов гидроизолируют. Решили к этому делу бога подключить. Тали возложила золотой к подножью статуи Друтхора, бога-шахтера. Это у гномов в крови, другого бога для них нет. А Абик принес премудрую лягушку знакомиться с Эйливитте - богиней мудрости. От имени лягушки возложил к ногам богини золотой. Лягушка квакнула, и подношение было принято. Откуда у Абика деньги?
   Коша традиционно просунул голову внутрь насколько шея позволила, поднес Море туесок горячих пончиков. А с Анатаити ему не повезло. Как он ни вытягивал шею, разглядеть статую в нише не смог.
   - Теперь придется лететь в Форесленд, - огорченно сообщил мне. - Там хоть двери в храме нормальные.
   - Познакомь золотых с человеческими богами, - посоветовала я.
   - Я их сам не знаю.
   - Тогда лечу с тобой. Давно не общалась с их книжником.
   Решили уложиться с полетом до обеда. Отбила книжнику телеграмму, чтоб подготовил заказ на новые свитки. Такой ненавязчивый намек, чтоб приготовил деньги. Спросила Курта по связи, не хочет ли слетать в Форесленд. Ответил, что хочет, но не может. Кафе стало модным, рук не хватает. Думают с Рулатой, не купить ли еще одну наложницу. В принципе, Рулата не против. Ей самой не очень интересно работать горничной в собственном кафе. Но предупреждает, что эта наложница будет последней! Чтоб о четвертой и не заикался!
   - Но почему именно наложница? А не жена или наемный работник? - спросил Коша. Меня спросил, а не Курта.
   - В Тавлотауне жена может быть только одна. А семейный бизнес прочнее и устойчивее. И платить наложнице не надо. Правда, ее нужно кормить-одевать.
   - Баш на баш и выходит, - сделал вывод дракон.
  
  
  
   #303 Дракон
  
   Вернулись как раз к обеду. Кажется, минутное дело - храм всех богов посетить. Но если там богов - как комаров на болоте... О каждом Рилль и Ботан рассказывали золотым не больше минуты. Но два часа - коту под хвост. Звездочка слушать не стала. Сказала, ей старшие в ускоренном режиме запись прокрутят. И убежала на рынок вместе с Ырой, Тутой и Тали.
   На обратном пути все мне рассказала. Все четверо нарядились, будто на свидание идут. Оказалось, на рабском рынке девушки хвастались перед продавцами, которые их продавали, какие они теперь свободные, богатые и важные. Надо сказать, это у них получилось. Тута и Ыра в парадной гвардейской форме, Ыра - всадник дракона, пусть пока маленького, но говорящего на нескольких языках и вооруженного маленьким арбалетом с отравленными стрелами. Звездочка не удержалась, показала, как драконы легко снимают наручники. Или рвут цепи. Причем, и она, и Абик! На самом деле, конечно, цепи не рвали. Просто Звездочка перемещала одно звено в рюкзак. Или так же, через рюкзак, снимала наручники. Тали задрала рукав платья и показала клеймо-паспорт на плече. Работорговцы паспорт опознали, слегка струхнули и перед ней извинились. Тали заявила, что простит их, если те сейчас же накормят всех рабов. Те спорить со знатной дамой не стали. Подозвали продавца пирожков, скупили весь товар и раздали рабам. И все это под веселые шутки.
   Ну ладно, Тали у них всего два дня провела, озлобиться на них не успела. Но Ыра с Тутой... Они почему свои обиды позабыли?
   Рилль встретилась с книжником, тот выдал ей долю прибыли - около трех десятков золотых, посетовал, что торговля идет вяло - деньги у народа уходят на восстановление хозяйства после городского пожара, но хорошо идут свитки строительных ремесел, и вообще, работ по дереву - плотников, столяров, мебельщиков. Сказал, торговля пойдет с приходом караванов. Заказал пять десятков разнообразных свитков - по два-три экземпляра каждого, не больше. Выкатили машину, напечатали, и полетели домой.
   На обед вылезли из подвалов наши маги. Грязные, но довольные! Они изобрели надежный способ гидроизоляции фундаментов. Поскольку грунтовые воды отступили, появилась возможность наконец-то нормально работать. Этан научился спекать в пемзу прилегающий к стене подвала слой грунта. Достаточно всего двух дюймов. Пемза воду не пропускает. Но зимой она может растрескаться. Особенно, если будет контачить с замерзающими грунтовыми водами. Поэтому поры пемзы нужно заполнить гудроном. Или строительным варом по-местному. Этан научил Портакла локальным нагревом превращать грунт в пемзу, а на себя взял работу с варом. Навык ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК у него прокачан до такой степени, что работает не с каждой трещинкой по-отдельности, а прямо по объему, быстро и качественно. Приятели прикинули, на подвал одного дома у них уйдет не больше двух дней, или шесть дней на три дома. А потом можно будет взяться и за этажи.
  
  
  
   Заметил интересную вещь. Многие - например, мои благоверные, считают таверну своим домом. Не считать же домом мой шатер. Он для них как летний домик на природе. Я бы тоже ночевал в таверне, если б она не была привязана к моим очкам. Но не оставлять же очки прямо на улице или под елкой. А вдруг на них кто-то наступит? Поломает их - и мы останемся замурованными в пространственном кармане.
   Но не только мои жены считают таверну домом. Маги как бы живут на два дома, потому что их дома в ремонте. Да, Рилль выделила им комнаты в своем. Но в этих комнатах они чувствуют себя в гостях. В таверне у всех равные права. Да и сама Рилль все больше времени проводит в таверне. А семейство орков другого дома не имеет. Киса и Кора тоже обжились. Кот Баюн явочным порядком захватил чуланчик под дальней лестницей, хотя ему полагается жить вместе с Кисой. Фамильяр, как-никак.
   Горничные имеют комнаты и в таверне, и в доме Рилль. Живут когда где. Тали живет или в городе с магиней, или в таверне. Последнее время предпочитает таверну. Здесь кухня светлее и просторнее. И все на этой кухне есть, и порядка больше.
   Пытаюсь спрогнозировать, что будет через 10, 20 и 50 лет, когда свои таверны будут у каждого дракона. Не случится ли такое, что каждый дракон в буквальном смысле станет носителем своего клана? Вариантов много, и далеко не все мне нравятся.
  
  
  
   - Папа, у нас проблемы, - сестренки неожиданно перешли на групповую связь, да еще на язык боланоидов.
   - У вас, или у всех нас?
   - У тебя.
   Как не вовремя! Уже пора к празднику готовиться, а я не придумал, что Лаурке подарить.
   - Говорите.
   - Левая гайка теряет резьбу.
   - "Первой формы будь достоин. Враг не дремлет!" Майор Пронин. - процитировал я. - Хорошо шифруетесь. Малышки, конспирация - наше всё. Но я не понял.
   - Мы качаем рюкзак по правилу левой гайки. Но слабо шифруемся. А за нами не только Система следит, но и боги. Нас могут вычислить.
   - На чем мы прокололись?
   - Как и в прошлый раз. Редкие события идут у нас слишком часто. Как мы качаем силу всасывания рюкзака? Указали, что рюкзак первого уровня. На младших уровнях прокачка идет очень быстро. Но мы не покупали рюкзак первого уровня. Обычно даже средний слой населения покупают рюкзаки второго-третьего уровня.
   - Ясно. Что вы предлагаете?
   - Как и в тот раз. Сделай редкое событие частым.
   - Спасибо, мои хорошие! Сейчас этим и займусь.
   И я направился прямиком в печатню. Попросил директора собрать общее собрание работников печатни. Народ выстроился во дворе.
   - Приветствую всех! Прошу поднять руки тех, кто уже имеет рюкзаки, - начал я. Спасибо, подойдите сюда. Бесплотные проверят, как прокачаны ваши рюкзаки и дадут рекомендации по быстрой прокачке.
   Слева от меня выстроилась очередь.
   - Дальше. Вы знаете, что в нашем городе даже метельщики получили от города рюкзаки?
   Легкий шум. Большинство не знало.
   - Так вот, мы с высокой Таурэтариэлль решили не отставать от мэрии. Высокий дом должен блистать во всем! Иначе он не Высокий дом, а лачуга. Вы - все вы! - работаете на Высокий дом. А значит, Высокий дом простирает над вами свое крыло! Короче, все, кто хочет получить в подарок по случаю праздника рюкзак первого уровня, идут со мной на рынок за подарком. Все, кто не хочет - возвращаются к своей работе.
   Естественно, захотели все.
   - Мастер дракон, Вы, таки, не сказали, что сегодня за праздник?
   - Разве? Тогда слушайте, моя дочь Лаура сегодня вечером обретет дар человеческой речи!
   - Слава зеленому дракону и его дочери! - закричал кто-то. И все подхватили. Шумной толпой мы направились на рынок.
   Чтоб не случилось накладок, сообщил Рилль, куда и зачем мы идем. Она присоединилась к нам у ворот рынка.
  
  
  
   - Папа, так даже лучше! Процесс прокачки младших уровней будет более массовым. Мы хотели предложить купить рюкзаки только Абику и Лаурке.
   - Ну и ладушки. А у вас как дела?
   - Снова подошли к объему 9 кубических миллиметров. Только теперь честно. В смысле, все параметры поднимаем гармонично. Больше нас колбасить не будет. Еще один уровень поднимем - и снова текущее состояние рюкзака обзовем первым уровнем. Тогда за сутки сможем поднять еще четыре уровня.
   - А в каких-то понятных и зримых образах можете пояснить?
   - Легко! Сейчас мы можем оторвать кусок базальта сечением чуть больше 10 квадратных миллиметров. Каждые два уровня увеличивают эту площадь вдвое. То есть, если завтра с утра начнем качаться, то к обеду сможем оторвать 20 миллиметров, к вечеру - сорок. Если будем качаться ночью, то к утру сможем оторвать целый квадратный сантиметр! А послезавтра к вечеру сможем вырвать из базальта кубик в кубический сантиметр. Не обязательно с поверхности, можно из глубины! То есть, прокачку по-прежнему можно будет вести невидимо для посторонних наблюдателей!
   - Целый кубический сантиметр - и это с частотой 200 герц. Или два квадратных дециметра разреза в секунду, или литр за пять секунд. Уже рабочие объемы, но еще мало. Работайте в этом направлении, дочки!
  
  
  
   #304 Рилль
  
   - Говорят, хочешь рассмешить богов - поведай им о своих планах, - шепнул мне зеленый, когда у его знакомого продавца не нашлось нужного числа рюкзаков. Но скидка в 50% - веский аргумент, чтоб не обращаться к другим. В наличии оказалась только дюжина рюкзаков первого уровня, которые Коша тут же оплатил. А желающих сорок шесть.
   - Сколько рюкзаков у тебя будет завтра? - спросил он.
   - Если первого уровня, то дюжина и будет, - ответил тот. Рюкзаки второго уровня еще полдня прокачивать нужно, поэтому они стоят вдвое дороже. А первых мы с семьей как раз по дюжине в день делаем.
   - Я сегодня дюжину купил, в ближайшие дни куплю еще три. Справишься?
   - Справлюсь! Завтра утром приходите за второй партией.
   - Спешка не нужна. Делай аккуратно и качественно.
   - Все понял, господин дракон!
   - А вы все слышали? - обратился Коша к толпе печатников. - Будем приходить сюда после завтрака каждый день, пока не получим все рюкзаки. Ну, не удалось обрадовать всех в один день. Но не бойтесь, рюкзаки от вас не убегут.
   - Слава зеленому дракону!
   - Слава, слава, слава!
   - Прозвучало не столь убедительно, как у печатни, - поведали мне бесплотные.
  
  
  
   Праздник прошел отлично! Из гостей - пригласили только семейство Губернатора с Эллочкой, городского архитектора и директора печатни. Не считать же гостями семейство Курта, если Рулата - всадница Лаурки, а наложниц даже Абик тетями зовет. Но многие гвардейцы пригласили своих девушек. Раздала им однодневные свитки ЭТИКЕТ-4 и БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ-3. Этан поставил огромный теплый купол в парке, из таверны вынесли столы, стулья и скамейки.
   Праздник начался с главного события. Накануне Рулата и Абик учили Лауру рвать листы бумаги. Поэтому со свитком Всеобщего Лаура справилась на пять баллов. Сидя в центре стола, взяла в лапки протянутый свиток, и рванула зубами за уголок. Свиток рассыпался золотыми искорками. Драконочка помахала лапками перед мордочкой, разгоняя искорки, нашла глазами Кошу и спросила:
   - Папа, а куриные лапки будут?
   - Обязательно! - сказал зеленый. А Белочка охнула и убежала в таверну на кухню.
   - Главное событие дня свершилось. Начинаем праздник! - объявила я. Гвардейцы запустили фейерверк, небо расцвело разноцветными огнями.
   За время фейерверка Белочка и Тали приготовили первое блюдо по заказу именинницы - куриные окорочка под кляром. Первый тост произнес наш зеленый, второй - золотой дракон. Заметила, что взрослым драконам подали не куриные окорочка, а кабаньи. Третьим слово взял Губернатор. Поздравил именинницу, ее родителей, всадницу, и все семейство драконов. Пожелал высокого неба, только попутного ветра и долгих лет жизни.
   Бесплотные показали коротенькое лазерное шоу, совсем коротенькое, всего три песенки детской тематики. А потом молодежь удалилась в таверну смотреть мультики, и начался праздник для взрослых. С лучшими марочными винами, танцами и разговорами о политике в укромном уголке. Коша забраковал наш с архитектором план района печатников, превратил главную улицу даже не в проспект, а в широкий бульвар. И плавно завернул бульвар к проспекту, а на пересечении нарисовал площадь с фонтаном. Тонкими линиями изобразил существующие трассы водопровода и канализации - и всё идеально вписалось!
   Потом Коша взялся за городскую стену. Показал, что если соединить вторые и третьи городские ворота не прямой стеной, а пустить стену широкой дугой, то площадь города увеличится на двадцать процентов, найдется место и для его мануфактуры (слева), и для магической академии (справа), и многого другого.
   Теперь рисунок дракона называется перспективным планом развития города, и будет обсуждаться на ближайшем городском совете.
  
  
  
   Праздник закончился, гости разошлись, мебель унесли в таверну. Остался один драконий стол, за которым работали Коша и бесплотные. Готовили большой плакат с новой конфигурацией городской стены для мэрии. Чтоб народ привыкал к перспективному плану. Остальные драконы стояли вокруг и любовались. Это было похоже на чудо - как на большом белом листе бумаги без всякой предварительной разметки возникают очертания города с высоты птичьего полета. Быстрые, точные линии - и вот он, новый участок городской стены. Тонкими линиями нанесен рисунок существующей стены, которая будет снесена. Полчаса - и плакат готов.
   Коша сдвинул очки на лоб, потер кулаками глаза.
   - Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж...
   - Опять народный фольклор? - спросила я.
   - Он самый. Все, крылатые, хвостатые, я спать хочу. Как я хочу спа-а-ать...
   Отдал очки Звездочке и исчез в таверне. За ним исчез стол. Но через пять секунд Коша появился на месте стола, и усталой походкой побрел к своему шатру.
   - Спать пора, уснул бычок...
   Вот от кого Абик подхватил эту присказку.
  
  
  
   Утром Лаура получила простейший рабочий стол в интерфейс. На нем почти ничего - только имя, текущий уровень, календарь-часы и первый "термометр" - полоска жизни. А угадайте, какой второй свиток получила Лаура? ЭТИКЕТ-1.
   У ворот парка Кошу ждало около трех десятков работников печатни. Зеленый позвал Абика и Лауру, они вспорхнули ему на спину, и мы направились на рынок. Рюкзаки получили Лаура (первый рюкзак), Абик (второй рюкзак) и десять печатников. Я еще вчера слышала, как Коша подговаривал Абика вызвать Лаурку на соревнование, кто первый прокачает рюкзак до второго уровня.
   - Сейчас полетишь на гору гномов?
   - Нет, посижу с детьми, - удивил меня зеленый. И на самом деле - сел читать им сказки. Попутно руководил прокачкой рюкзаков. Дело в том, что у рюкзаков первого уровня очень большое время отката - около 10 секунд. Так он читал сказку "Чиполино", и каждые десять секунд щелкал пальцами. Щелк - и на столе появились два кубика. Щелк - и кубики исчезли в детских рюкзаках. А на полу перед зеленым лежала и негромко потрескивала глыба базальта. Я уже знала от Звездочки, что Коша ее ощипывает с боков. Тоже рюкзак тренирует.
   Зашла в таверну проведать Василису Премудрую. Ее как раз кормила Кара. И гладила по спинке пальчиком. Завидев меня, лягушка сжалась, но убегать не стала. Я тоже погладила ее пальчиком по спинке. Кожа у нее сухая и бархатистая на ощупь. Когда мы ее поймали, кожа была влажная, холодная и чуть склизкая.
   - Мам, папа улетел? - спросила Звездочка, выходя из купальни. Летать ей Этан запретил, поэтому настроение у дочки было ниже плинтуса.
   - Нет, читает малышам сказки.
   - Пойду, послушаю. - выбежала с кухни в общий зал и устроилась у окна. Я улыбнулась. Она уже взрослая, слушать сказки вместе с малышней ей не солидно. Но послушать хочется. Поэтому слушаем у окна.
   - А у меня новость! - весело прощебетала Белочка, вбегая на кухню. - Порти и Этан решили превратить три наших дома во дворец! Думают, как его назвать.
   Задумалась, чем это грозит моему дому. Дворцу нужен парадный подъезд. Улица узкая, от нее кусок не отхватить. Когда-то парадный подъезд был со стороны парка. Но с тех пор дом врос в землю на пять футов. От парадной лестницы осталась одна ступенька. Полуподвал превратился в подвал, окна в нем заложили. А задворки богатого дома превратились в улицу. Фасадом дома стала задняя стена. Справа и слева от моего дома выросли дома, которые ныне принадлежат Этану и Портаклу. Счастье, что улица пролегла с задней стороны дома. Иначе от парка не осталось бы и следа.
   Но район знати превратился в район среднего класса, а потом в район дешевого жилья. Чтоб вернуть ему статус, нужно первым делом снести все дома на противоположной стороне улицы, за счет этого расширить саму улицу и превратить в бульвар. А это страшно дорого. И растянется лет на пятьдесят. Если я скуплю ту сторону улицы, придется платить налог на землю. Но если внести бульвар в план развития города, земля будет считаться городской, налога не будет.
   Рано об этом думать. Сначала - таверны молодым драконам.
  
  
  
   #305 Дракон
  
   Утром произошло ЧП. Турандот получил в живот конским копытом. Подкованным зимней подковой! То есть, шипованной, чтоб по льду не скользила. Хорошо, Этан оказался рядом. Развернул свой медицинский купол, и за пять минут отремонтировал пацана.
   Из домика выскочила Рама, злая как кобра! И прямиком к лошади.
   - Папа, это наша лошадка, - зашептали мне в оба уха сестренки.
   - Что значит - наша?
   - Ну, мы ей - ему, то есть, - свиток скормили. Он Всеобщий понимает, только говорить не может.
   - Кису сюда!
   А между Рамой и конем уже драка началась. Конь получил кулаком в челюсть и в нос, Рама - в лоб лошадиным лбом. От передних копыт она ловко уворачивалась. А такой атаки - лоб в лоб - не ожидала.
   Стоп! Брейк! Таймаут!!! Иначе обоих съем! - рявкнул я. Рама охотно согласилась, потому что проиграла бой. От удара в лоб села на попу, и конь занял позицию над ней, угрожая копытом. Коня же всерьез напугала моя угроза.
   Из таверны выскочила Киса, в одних штанах и босиком.
   - Спроси у коня, почему он начал драку.
   Киса удивилась, но обняла коня за шею. Докуда достала...
   - Он говорит, ты совсем берега потерял, - объяснила Киса Турандоту. - Он две смены отработал без обеда, всю ночь город охранял, устал как последняя собака. А ты, собачий ребенок, поразвлечься захотел?
   - Тебе трудно мальчика покатать? - перешла в атаку Рама.
   - Я гвардейский конь. У меня всадник есть! Он у него разрешения спросил? А у меня спросил? Я тебе что - цирковая лошадка? Кто тебе позволил меня розгой по животу бить?
   Прибежал наш гвардеец, который сегодня ночью патрулировал вместе с городскими стражниками дороги вокруг города. Я и не знал, что каждую ночь четыре гвардейца усиливают патрули стражников. Оказывается, Рилль специально так делает, чтоб гвардейцы изучили ближние пригороды.
   Разумеется, гвардеец встал на сторону коня, как только узнал, что тот почти говорящий. Я предложил Раме и коню извиниться друг перед другом. А Турандота на три дня отправил на кухню чистить картошку. Извинились, начались взаимные упреки. Уже без злобы.
   - ... Ну виноват. Но зачем сразу копытом в живот?
   - Извини, случайно попал. Только напугать хотел.
   - Все! у меня язык уже отсох и отвалился! - неожиданно заявила Киса и отошла в сторону. На этом перепалка закончилась.
   Но из домика вышли Рилль и Ыруна. Орчанка осмотрела физиономию Рамы, и занялась синяком на лбу. Затем - синяком на челюсти коня. А Рилль прямиком направилась ко мне. Нехорошо... Главное - говорить правду. Иначе... Плохо будет.
   - Это твоя работа? кивнула в сторону коня.
   - О том, что он речь понимает, пять минут назад узнал. А о том, что некоторые животные говорить умеют, все знают. Попугаи не в счет, но кот Баюн...
   - Про кота я знаю.
   - Пес, которому Ыра хвост отрубила - он тоже речь понимает.
   - Ты к этому причастен?
   - Дай подумать... Драконы не в счет... Вроде, нет. Разве что косвенно.
   - Что значит - косвенно?
   - Ну, сестренок сделал я. А они делают свитки. Свитками даже ты хотела лягушку научить говорить.
   - Гниль болотная! Бесплотные! Вы встречали в городе понимающих речь животных?
   - По нашим данным, не меньше четырех лошадей в армейских конюшнях понимают человеческую речь. Из говорящих выявлен только Баюн.
   - Даже не знаю, как отнестись к этой новости, - поделилась со мной Рилль.
   - Это так удивительно? В сказках нашего мира даже овощи говорят, - подкинул я в беседу капельку бодрящего хаоса.
   - Так то - в сказках... - не повелась Рилль.
  
  
  
   После завтрака никуда не полетел. Сводил печатников на рынок за рюкзаками и занялся прокачкой своего.
   Сестренки готовят план развития интерфейса Лауры. Чтоб - как я велел - медленно и планомерно. Каждый день, но понемногу. Первым делом - групповая и отрядная связь. Потом - БИБЛИОТЕКАРЬ. Попутно - КАРТОГРАФ. Это чтоб Лаура никогда нигде не заблудилась. Подготовка к приему этих свитков требует много доработок упрощенного интерфейса зверя. Это будет фундамент для приема остальных навыков. До сих пор сестренки ставили интерфейсы драконам в спешке, сумбурно, на скорую руку. Потом приходилось что-то править и переделывать. Лаура - первый дракон, с которым не нужно никуда торопиться.
   Пришли Абик с Лауркой, привели своих мам, попросили рассказать сказки. Только приготовился, в шатер заглянула Света. Мой шатер на четырех драконов не рассчитан. Прихватил свою базальтовую глыбу, и мы перебрались под купол к золотым. Из домика выскочили Звездочка, Киса, Баюн и Белочка.
   Для разгона рассказал сказку "Семь подземных королей". После чего пришлось взяться за "Волшебника изумрудного города". Сестренки сообщили, что "зрителей полный стадион". То есть, все свободные собрались в общем зале таверны и рассредоточились вдоль окон.
   Пришел директор печатни с вопросами. Тоже завис среди зрителей.
   Когда подошло время обеда, сделал перерыв. Абик с Лауркой уже утомились прокачивать рюкзаки. Откат рюкзаков у них сократился с десяти до двух секунд.
   Директор сообщил, что "Буратино" в обычном исполнении готов к печати. В подарочном - то есть, на хорошей бумаге и с цветными иллюстрациями - к печати готова лишь текстовая часть. Работа над цветными печатными листами в стадии проработки. Сделал вид, что в курсе всех работ и похвалил директора. Тот сказал, что мои сказки просто великолепны, так и просятся на бумагу. Ну да, загрузят печатню работой на несколько месяцев. Как у директора печатни, у него правильный подход. Остудил его пыл. Сказал, сначала нужно проверить, готов ли рынок к приему такого товара.
   Белочка убежала готовить, народ разошелся, а я вспомнил одно дело.
   - Сестренки, что у нас не так с почтой? Там где-то левая резьба, или что?
   Мириван удивилась, а Мириту сразу перешла на язык боланоидов.
   - Папа, ты же помнишь, что я была техником в начале карьеры в этом мире?
   - Да.
   - Тогда я завела мобильное отделение почты с оплатой пересылок как служебных, внутрипочтовых. Есть там такая статья расходов. Так как наше отделение мобильное, оно не привязано ни к одной локации, и в общую финансовую статистику не попадает.
   - А в какую попадает?
   - Расходы на поддержание почтовой системы. Ну, там, открытие новых почтовых отделений, ремонт зданий, зарплата сотрудников, внутренние пересылки.
   - То есть, расходы на закупку почтовых машин и расширение зданий мы могли свалить на Систему и саму почту???
   - Ну... да. Но я не хотела привлекать к нам внимание. Я, как бы, тоже числюсь почтовым работником на удаленке.
   - И зарплату получаешь?
   - Да разве это зарплата? Моей зарплаты кота прокормить не хватит.
   - А ПОЧЕМУ Я УЗНАЮ ОБ ЭТОМ СПУСТЯ ПОЛГОДА?!!
   - Готова понести заслуженное наказание. Только, папа, успокойся пожалуйста.
   - Картошку будешь чистить! Вместе с Турандотом!
   Она на самом деле принялась чистить картошку! Вызвала на улицу Турандота вместе с мешками картошки и огромными котлами. Думаете, рюкзаком только с камня можно чешуйки отщипывать? С картошки - тоже! За шесть поворотов картофелины научилась снимать с нее тонкую шкурку. Еще шесть поворотов на проверку работы и устранение дефектов - и картофелина летит в бак с готовой продукцией.
   Вначале Мириту делала все медленно. Постепенно набрала скорость, и я уже не успевал рассмотреть детали. Просто в воздухе зависала картофелина, в доли секунды очищалась и падала в бак. А в воздухе - уже следующая. Три-четыре картофелины в секунду.
   И при этом каждый второй такт работы рюкзака Мириту отдавала сестре, которая продолжала заниматься базальтовой глыбой.
   Все хорошо. Одно плохо - я должен сидеть и работать подставкой для очков. Даже если положу очки на стул, не могу отойти дальше трех-четырех шагов. Рюкзаки-то на мне закреплены. Если я далеко, падает точность операций. Вопрос: кто из нас наказан? Мириту или я? У нее хотя бы дело есть...
   Тяжела и неказиста жизнь дракона-футуриста.
  
  
  
   #306 Рилль
  
   - ... Сегодня вечером будет квадратный сантиметр, - бормочет Коша. - За два дня - в сто раз... Это будет квадратный дециметр. Через четыре дня - квадратный метр. А с квадратным метром можно чудеса творить! Стоп! Через два-три дня кончаются каникулы у гномов. А еще нужно дорогу на склоне закончить... Где взять время?
   Наш зеленый весь в заботах. А бесплотные опять злые. Шипят как змеи. Получили новый навык аж второго уровня - и недовольны. Навык называется УПОРОТЫЙ КАМНЕГРЫЗ-2. Коша сказал, навык суперважный, архиполезный и очень своевременный. А они злятся.
   Этан просит выделить кусочек парка под бассейн. Даже не бассейн, а ванну для дракона. Зане для лечебных процедур нужны горячие ванны. Но делать лучше под размер золотого дракона.
   Отдавать кусок парка мне не хочется. Как говорит Коша, жаба душит. И так весь вытоптали. Но за парком прячется небольшой пустырь, к нему примыкают заброшенные склады. Вот если их снести, "облагородить территорию"...
   В разваливающихся складах живет несколько семей бомжей. Обедневшие дворяне, судя по манерам. Этан устраивает им экзамен. Люди образованные. Этан нанимает четверых дворниками, уборщиками и разнорабочими. Объясняет, что его дом сейчас в ремонте, работы у них будет много, назначает жалование и выдает аванс. На такой аванс можно снять дешевую квартиру на три месяца. Новость, что склады будут снесены уже сегодня, бомжей огорчает. Но Этан не дает им время на перевоз, только вынести вещи и сложить в уголке парка. А сегодня - всем сменить одежду, старую сжечь, и в баню.
   - Кажется, ты делаешь ошибку, - намекаю я магу. - Нанимать надо молодых и сильных.
   - У меня в доме комнаты хламом до потолка забиты. Мне самому мусор выносить?
   - Нанимать надо молодых и сильных.
   Через два часа жители трущеб снова появляются на нашем горизонте. Вымылись в бане, сменили одежду. Теперь по внешнему виду - не бомжи, а обнищавшие дворяне, экономящие каждый медяк. Только было их восемь, а стало двенадцать. К взрослым добавились дети.
   Я рассмеялась, а Этан зарычал. Но быстро взял себя в руки.
   - Все за мной! - скомандовал он. И повел всех к своему дому. - Вот мой дом. Пройдитесь по комнатам, загляните в подвалы. Из комнат нужно выбросить абсолютно всё! И нанести чистоту. Чтоб остались голые стены!
   Бывшие бомжи, а теперь - разнорабочие понимающе кивают.
   - Вы собираетесь работать в этой одежде? Вы хотите опозорить меня, городского мага, члена городского совета перед всем городом? Сейчас вы все отправитесь в магазин и купите новую, крепкую рабочую одежду. Для всех! Понятно? Новую, крепкую, удобную, и для всех! Потом вы все пойдете в парикмахерскую. А затем - снова за одеждой! Новой, чистой и удобной повседневной одеждой. В которой не стыдно выйти на улицу. Все понятно?
   - Да, начальник. Только у нас не хватит денег на все это.
   - А аванс?
   - Рассчитались по долгам.
   Этан опять зарычал.
   - Мои люди не должны влезать в долги. Понятно?
   - Да, начальник.
   - Держи три золотых. И выполняй. По исполнении доложишь!
   Команда словно испарилась.
   - Как думаешь, ты их еще увидишь? - подтолкнула я локтем Этана.
   - Думаю, мы их увидим, - высказался Коша. - Вы заметили, получив деньги, они первым делом рассчитались по долгам.
   - Если не соврали, - намекнула я.
   Зеленый оказался прав. Все вернулись в новых однотипных комбинезонах, с коробками и пакетами в руках. Один даже с тросточкой. А манеры... Утром были бомжи, а кого мы увидели сейчас? Потомственных аристократов!.. Что прическа с человеком делает... Ну, за исключением детей! Дети - они славных времен не застали. Дети улицы, что еще о них можно сказать? Поэтому я поспешила в таверну за свитками.
   Когда-то Коша дал хорошую идею - хранить однодневные свитки в рюкзаке, где время стоит. Дешевизна расходников соединилась с длительным хранением - одни плюсы!
   Торопливо отсчитала нужное количество и вышла с конвертами в руках. Первым делом - все получили ЭТИКЕТ-4, эльфийский и древнеэльфийский. Женщины и девочки получили домоводство и кулинарию.
   Тут из подвала вылезли наши маги - Грязные, чумазые, в грязной рваной одежде, с ведерками строительного вара в руках... Наши бомжи утром были чище. Я рассмеялась. Но Этана новички опознали. Видимо, по голосу. И доложились.
   - Вот это другое дело, - обрадовался он. - Сегодня уже поздно. Пока можете поселиться на первом этаже моего дома. А завтра с утра очищаете подвалы этого дома, и той развалюхи через дом. Это срочно! А мы пока займемся гидроизоляцией подвалов дома высокой Рилль. Располагайтесь - и за дело! Мусор складывайте вот там, у забора парка. Подметите пол и приготовьте столы в холле первого этажа. Туда вам через час принесут ужин.
   Я отправила Кису и Турандота к новоселам на разведку. Легенда - помощь, а задание - выяснить, что за люди, откуда, почему бомжуют. А сама отправилась выяснить, чем занимались драконы, гвардейцы и практики за забором парка на месте старых складов.
   Оказывается, драконы не шутили насчет бассейна! Ну да, для Ливня - это ванна. Как раз под его габариты и сделана. А вообще - бассейн сделан для Заны. Перепонку ее ампутированного крыла ветеринары зоопарка всю срезать не стали. Срезали только часть с пальцами, которые лишились кровотока. Осталось около трети или четверти. Перепонка свернулась в тугой валик и задубела. Этан надеялся ее размочить и развернуть.
   Настало время изготавливать крыло из прочной парусины. Крепиться парусиновая перепонка будет к портупее из ремней, плотно облегающих тело дракона. Под эти ремни нужно сделать множество проколов как в уцелевшей, так и в поврежденной перепонках крыльев.
   Коша уже проходил через все это. Говорит, воспоминания жуткие, но другого пути нет. Дорога в небо лежит через боль и страдания.
   Сейчас в бассейне работали практики. Этан с Портаклом научили их превращать грунт в пемзу. И объяснили, что на дне и бортах бассейна нужно превратить полметра земли в пемзу. А потом заполнить поры поверхностного слоя расплавленным ювелирным песком. Да, работы много. Но это отличная проверка их навыков. Сами же драконы, а с ними - гвардейцы - ставят ангар над бассейном. Спросила, где взяли столько досок, сказали - Коша принес. У меня возникло подозрение, не скоммуниздил ли на пилораме. Пошла выяснять. Нет, честный бартер. Обменял доски на кругляк, один к двум. А где взял кругляк? Проложил просеку через лес под дорогу гномов. Догадалась, что такое "кругляк". Кому принадлежит лес, через который проходит дорога, спрашивать не стала. Коша смутится, а бесплотные намекнут, что проблемы индейцев шерифа не касаются. Слышала уже. И вообще, пусть об этом болит голова у гномов. Моя проблема - земли города. Провела переговоры с губернатором. Ближайший горсовет будет сложным. Ладно, справлюсь.
   С этой стороны парка все идет отлично. Сегодня закончить ребята не успеют, но это и не требуется. А как дела с другой стороны парка?
   У новоселов все намного лучше, чем я думала. Люди оказались с руками, и не бездельники. Холл дома Этана блистает чистотой, если можно так сказать о стенах, с которых облезла краска. Но видны следы влажной уборки в холле и в коридоре. Мужчины сумели наладить водопровод, и привели в порядок два туалета. Топятся две печи. С дровами проблем нет. Коша свалил у забора обломки стен складов. Весь дом две печки не прогреют, но на первом этаже уже теплее, чем на улице.
   В холле выстроились в ряд три стола. На столах - скатерти из старых простыней. Разномастные стулья чередуются с табуретами. Женщины на кухне сортируют и отмывают собранную по всему дому посуду. Жильцы, сбегая из дома, забрали с собой только лучшее из худшего. Меня попросили посторониться, и мужчины протащили мимо кровать со второго этажа. Короче, жизнь кипит. Вызвала по связи Тали и сказала, что новеньким можно подавать ужин.
  
  
  
   #307 Дракон
  
   Хорошая из нас получилась строительная бригада. Есть бригадир, который знает, что и как делать. Есть я - земляные работы, работы по дереву. Есть золотые - поднять, принести, подержать. И есть много гвардейцев - отмерить, разметить, прибить. Позднее к нам присоединились практики и маги. У магов отлично выходят сварочные работы по дереву, а практики укрепляют дно и стенки бассейна. Зана и Шепот учатся и следят, чтоб дети не лезли на стройплощадку. Тяжелое им поднимать нельзя - у одной протез, другая яйцом беременна. Поэтому пусть поднимают своим видом и присутствием наше настроение.
   Попутно мы слушаем историю детей новичков, которую транслирует нам Киса. Они оказались погорельцами из Форесленда. Дети - это внуки старшего поколения. Родители остались в Форесленде, перебиваются разовыми заработками, пытаются найти постоянную работу. Там сложилась ненормальная ситуация - работы очень много, но нет денег платить рабочим. Сохранили деньги те, кто хранил их в банке. Банк не сгорел и не погорел. Но банк - это не для среднего класса.
   На семейном совете погорельцы решили, что старшее и младшее поколения переберется в Тавлотаун, там цены на все вдвое ниже. А среднее поколение постарается найти работу и восстановить жилье. Нанялись в торговый караван за кормежку, добрались до Тавлотауна. Да, цены вдвое ниже. Но с работой плохо, а деньги кончились.
   Мы похихикали над удачным выбором работников Этаном.
   - Смейтесь - смейтесь, - ворчит он. - Вот сброшу им по двадцать-тридцать лет - посмотрим, кто смеяться будет.
   Если подумать, Этан и на самом деле может омолодить старперов. На рынке за четверть часа бросил четыре омоложения подряд - и не утомился.
   - Этан, почему ты бросаешь омоложение именно на десять лет?
   - Если честно, не на десять. Разброс одна пятая. То есть, от восьми до двенадцати. Просто чем больше лет сбрасываешь, тем больше надо считать. Нужен индивидуальный учет параметров. А десять лет - такой срок, когда все параметры еще идут пучком. Дальше они экспоненциально расходятся. Я зафиксировал срок в десять лет, и за счет этого сильно сократил и упростил формулу заклинания. Подготовил полсотни вариантов на все случаи жизни, записал в нейросеть, и просто выбираю наиболее подходящий для клиента. Нейросеть в этом здорово помогает. Две-три минуты - и я готов. А пока готовлюсь, заряжаюсь от накопителя. На понимающих магов такая быстрая подготовка очень сильное впечатление производит. Только кончил заряжаться - и уже заклинание бросаю.
   - А если клиент захочет омолодиться на двадцать лет?
   - Дважды омоложу его на десять лет с промежутком в месяц между сеансами. Ему все равно, а мне так легче и быстрее.
  
  
  
   Прибежала озабоченная Рилль. Устроила допрос. Откуда доски, где взял. Объяснил. Слегка повеселела. Но все равно - грустная. Спросил, о чем печалится.
   - Вы тут развлекаетесь, а ведь у складов наверняка хозяин есть. Может компенсацию потребовать.
   - Какие склады? Не видел никаких складов! Ты, наверно, под солнцем перегрелась, - говорю высокой.
   Все ее мысли - на лице читаются. Первая - об меня метлу обломать. Но - задумалась. Ведь драконы просто так слов на ветер не бросают. Зеленые, я имею в виду. Идет к забору. Я отодвигаю секцию забора с ее пути. Рилль выходит на пустырь. А там - пожухлая прошлогодняя трава. Видно, что прошлогодняя, потому как трава этого года только через пару месяцев появится. И никаких следов сараев. Будто и не было их здесь никогда.
   - А теперь - объясни! - Идет на меня словно на танк с последней гранатой. Думает, я отпираться буду. А я - честный до мозга костей! Правда - и только правда!
   - Снял на берегу реки слой грунта с дерном толщиной 8 дюймов, перенес сюда. А семь дюймов грунта отсюда перенес на берег реки. Чтоб там ям не было. За два рейса озеленил травкой пустырь. Правда, красиво стало? Через месяц любой скажет, что эта травка всегда тут была.
   - А сараи где?
   - Часть на дрова пустил, а часть - в труху и на городскую свалку.
   Рилль фыркнула и рассмеялась. Потом вдруг резко стала серьезной.
   - Половину работы ты сделал. Но в городе у каждого клочка земли есть хозяин. Ладно, эту часть работы я беру на себя. Это у меня голова должна болеть о городской земле. О той самой, на которой еще утром стояли склады. Сейчас я импровизировать буду. Слушай внимательно и запоминай, чтоб наши слова потом не расходились.
   По связи связалась с секретарем Губернатора, секретарь доложил, и Губернатор принял приглашение в группу Рилль.
   - Приветствую! Ни от чего не оторвала?
   - Нет. Что-то случилось?
   - Да ничего особенного. Просто у нас был один зеленый дракон, а теперь к нему добавились четыре черных. Помнишь, мы отдали зеленому мой парк?
   - Отлично помню.
   - А как поступим с черными? Понимаешь, дракону нужно иметь хоть маленький кусочек личного пространства. Допустим, поссорилась черная с мужем, и удалилась на свой кусочек, куда ему хода нет. Пусть она со всех сторон видна, но она на своей земле.
   - А как у диких драконов?
   - У диких она имеет свой уголок в пещере.
   - Проблему понял. Что ты предлагаешь? У тебя, наверно, уже есть вариант решения?
   - Прости, что раньше не связалась, одной черной я уже выделила кусочек земли.
   - Где?
   - За моим парком когда-то стояли склады-развалюхи. Потом в них бомжи жили. Сейчас там складов уже нет, трава растет. Вот кусок этого пустыря я ей и отдала. Коша на нем возводит для своей благоверной игрушечный домик.
   - Почему игрушечный?
   - Потому что в него поместятся или один золотой, или два черных дракона. Не больше.
   - Хорошо. Проблему с одним черным ты решила. А еще три?
   - Не три, а шесть. У Шепота в животе три яйца. Через пару месяцев у нас будет пополнение.
   - О боги!!!
   - Не беспокойся, Коша об этом тоже думает! Ты уже видел проект новой городской стены?
   - Да. Так ты думаешь...
   - Ты же знаешь, он считает город своим гнездом. Семья растет, надо расширить гнездо. Ну а пока драконам хватит пустыря за парком. Там сейчас никому не нужный Старый ров. Если его засыпать, драконам не ближайшее время места хватит. И никого переселять не надо.
   - Мы говорили о черных. А золотые?
   - Взрослые золотые в нашем городе гости. А Звездочка - моя дочь. С ней проблем не будет.
   - Хорошо, я тебя услышал. Обсудим детали и утвердим на городском совете.
   У-ДА-ЛОСЬ!!! - радостно воскликнула Рилль, как только разорвала связь с губернатором. И прошлась колесом.
  
  
  
   Поговорил с Этаном насчет Звездочки. Араноры, то есть. По связи, чтоб она не подслушала. Он вызвал ее из домика, уложил прямо на широкую парковую скамейку и внимательно осмотрел.
   - Все заживает просто великолепно. Хочешь уже завтра быть полностью Здоровой?
   - Да!
   - Подними уровень.
   Аранора приуныла.
   - Тогда я выпаду из человеческого социума...
   - Могу кинуть еще несколько магических нитей. Сможешь уже завтра летать. Но только шагом.
   Шагом - это как?
   Это свободно и абсолютно не напрягаясь. Как ты по земле ходишь. Не думая и не замечая веса тела. У тебя был осколочный перелом. Простой бы зажил быстрее. А осколочный боится смещений. Ну все, свободна. Завтра можешь летать. Но - шагом! Если почувствуешь боль - сразу ко мне!
   - Слушаюсь, док!
  
  
  
   #308 Рилль
  
   Крыса Дева определенно понимает Всеобщий. Сегодня утром я для проверки как бы случайно бросила ей: "Привет, пушистая". Она поднялась на задние лапки и поклонилась мне, прижав правую лапку к груди.
   Выбрав момент, допросила бесплотных. Сознались, что ЭТИКЕТ-1 крысе дали они. Но ВСЕОБЩИЙ-1 дал ей Лыбарь сразу после того, как заговорила Звез... Аранора.
   Да, было такое. Но тогда у крысы не было слота для приема свитков. Сами бесплотные это утверждали. Значит, теперь слот есть. Подозреваю, что сами бесплотные его и поставили. Но не сознаются ведь!
   А мысль насчет ЭТИКЕТА-1 очень даже интересная. Окунула Премудрую в воду в мокрой части ее ванночки, вынесла на улицу. Положила свиток на землю, бросила на него мокрую лягушку. Та хотела спрыгнуть со свитка.
   - Сидеть! - рявкнула на нее я. Лягушка испуганно сжалась, а свиток под ней рассыпался искорками.
   - Ну вот и все. А ты боялась, - ободрила я лягушку. Та шлепнула себя лапкой по лицу. Это что, фейспалм?
  
  
  
   Гвардейцы закончили сколачивать крышу. На земле закончили, не на амбаре. Потом все пять драконов ее подняли - и накрыли ей амбар. Затем Этан влез на спину Коше - и приварил ее по углам. Звездочка и Кара взлетели на конек крыши. Драконы подали им ведра с густой краской для пола. А гвардейцы принялись сколачивать двери.
   - А окна будут? - спросила я.
   - Драконы обязаны уметь освещать пещеру, - объяснил мне Ливень.
   Ну да, могла бы и сама догадаться.
   - Можно заливать воду? - спросил Коша у Этана.
   - Подожди, я стены проверю, - Этан спустился в бассейн, прошел вдоль стенок. - Рано еще заливать.
   Вышел. Через пять минут вернулся с бочкой песка, установил ее в центре бассейна - и принялся кружить вокруг бочки. А в бочке прямо на глазах падал уровень песка.
   - Ах, молодежь, молодежь. Совсем головой думать не умеют... - ворчал при этом Этан.
   - Что они на этот раз натворили?
   - Забыли про тепловое расширение. Своей работой грунт нагрели, а когда он начал остывать, сжался и растрескался. Подожди часок, чтоб остыл, и можешь заливать.
   Позвала зеленого за собой, и показала ему Старый ров.
   - Засыпешь песочком эту канавку - и здесь будет территория драконов. От этого забора - и до самого парка.
   - И что будет на этой территории?
   - Что ты хочешь, то и будет. Я бы кустики посадила. Вдоль забора - колючие, а дальше - декоративные.
   - Меллорн можно?
   - Конечно. Но за ним уход нужен.
   - Все понял! - Коша поднялся в небо и куда-то улетел. Через полчаса вернулся и высыпал в Старый ров первые двести тонн песка.
   - Коша! Стой! Подожди собрания горсовета. Эта территория еще не наша.
   Пока он летал, я придумала название для парка. Простое как гвоздь. Парк драконов!
  
  
   Этан попал в интересное положение. Хочет подлечить своих работников, но гильдия запрещает магам лечить бесплатно, потому как отстегивает процент от доходов магов и на эти деньги существует. Поэтому Этан старается подлечивать своих работников как бы случайно, незаметно. Увидит, как кто-то схватится за поясницу, подойдет, положит ладони на больное место - и на секунду ладони вспыхнут зеленым.
   - Этан, ты еще не вышел из моего отряда?
   - Нет, высокая.
   - В следующую экспедицию - за Сказителем - собираешься?
   - Да, высокая.
   - Тогда и не выходи. Теперь слушай первый приказ по подготовке к экспедиции. Я не хочу, чтоб среди прислуги и работников нашего дома за время нашей отлучки случались какие-то неприятности. Поэтому проверь здоровье и прими необходимые меры. Объем необходимых мер - на твое усмотрение. Письменное подтверждение приказа нужно?
   - Очень желательно, - повеселел Этан.
   - Скоро Ботан принесет. Не забудь расписаться.
  
  
  
   Коша занят, поэтому попросила Шепота свозить на почту. Могла бы и на извозчике, но на драконе солиднее. Звездочка захотела слетать с нами. Попросила ее надеть военную форму. И сама оделась так же. Теперь мы как бы контролирующий орган со стороны городского совета. С нами увязались Абик и Лаурка. Ну что с ними делать? Посадила Лаурку на плечо - и вошла в здание.
   - Вы на три минуты опоздали, собрание уже началось, - предупредили меня и проводили до зала.
   Удачно я время визита выбрала.
   - Не вставайте, продолжайте, - успокоила я зал и докладчика. И села в уголке в последнем ряду. Звездочка села рядом, Абика посадила на колени, чтоб ему тоже было видно президиум и докладчика.
   Чтоб Шепоту было не скучно, пустила ей по связи трансляцию. А докладчик описывал новое штатное расписание, новые отделы, новую организацию труда и новый документооборот. Не думала, что десять посылок в день и сто посылок так сильно отличаются. Наконец, дело дошло до обязанностей работников по новому штатному расписанию. И тут я взяла слово.
   - Что вы будете делать, если контейнер застрянет в почтовой машине, или потеряет мобильность? У вас предусмотрены люди, отвечающие за устранение подобных нештаток?
   Докладчик впал в ступор.
   - Простите, а такое может произойти?
   - Не может, а уже было. В Портленде колеса полностью загруженного контейнера провалились сквозь доски пола. А под горой, в операционном зале, гномы установили лебедки, чтоб оттащить потерявший мобильность контейнер от почтовой машины. Теперь в Портленде пол заливают жидким камнем, а гномы меняют конструкцию контейнеров. Запуск регулярных грузовых пересылок отложен почти на месяц.
   Зал зашумел, а директор послал ко мне главного инженера проекта. Мы перешли к нему в кабинет, где я выяснила все, что меня интересовало. Почта Тавлотауна на полную мощность заработает лишь в конце осени. Но - точно заработает! Назад пути нет.
   Если организовать работу почты по-новому еще в пяти-шести городах, то количество торговых караванов уменьшится вдвое, а товарооборот увеличится в четыре раза. Но это не сразу, а постепенно.
   Еще в Тавлотауне должна появиться биржа. Ну, так Зеленый говорит.
  
  
  
   Шепот устала нас ждать и кружила над крышами. Чтоб не сердилась, зашла в кондитерскую лавку, купила ей корзинку пряников и корзинку пирожков с вареньем. Пирожки ей очень понравились. А пряники понравились мелким.
   Угостила пряниками магов и практиков, которые магией грели воду в бассейне. Шепот измерила температуру воды задней лапой, заявила, что уже хорошо, и плюхнулась в бассейн, окатив брызгами нас всех. Ну да, у них в северных морях теплой воды не бывает. А по мне - вода ледяная.
   Маги выгнали черную из бассейна и заявили, что им еще полчаса надо. Звездочка вспомнила, как я грела воду в бочке, попросила меня научить. Выдала ей нужный свиток. Вскоре она выпустила свой запас маны в воду и убедилась что ее источник вовсе не такой мощный, как ей казалось. Ну, тоже ценный жизненный опыт.
   А потом мы купались в горячей воде. Это вам не купальня где воды по колено! Это сказка! Я позвала наших девушек. Они выгнали всех магов и драконов из амбара и полезли в воду голышом. Обнаружили в воде Абика, дружно завизжали - и тоже выгнали. Сколько было восторга и веселого смеха!
   Почему мы раньше купальню не сделали? Ведь всего два дня работы...
   А знаете, как амбар с купальней прозвали? Домик-пряник! Вот как корзинка пряников на топонимику повлияла.
  
  
  
   #309 Дракон
  
   Сестренки строят дерево вероятностей раскрытия Системой алгоритма левой гайки. Впервые за долгое время админы заинтересовались состоянием моих рюкзаков.
   Как всегда, проверка проходила глубокой ночью. Как всегда, сработали сигналки сестренок. Как всегда, ко времени проверки все параметры рюкзака находились в положенных границах. Никаких следов левой гайки. Но если Система их распознает - нам грозит стирание.
   Последняя проверка была давно, эа прошедшее время мы могли поднять параметры естественным образом. Например, если бы не ели, не спали, а круглые сутки качали рюкзаки.
   Но презумпция невиновности на нашей стороне. Грубо говоря, не пойман - не вор.
   Из анализа сестренок вытекает только одно - мы должны замедлить прокачку рюкзака. Не остановить, а именно замедлить. И это именно тогда, когда до выхода на новый - принципиально новый! - уровень остались считанные дни. То есть, возвращаемся к долгой, нудной естественной прокачке. Как обидно...
   Ну ладно, перехожу к плану Б. Днем продолжаю насыпать дорогу по склону горы гномов. Ночью сестренки качают силу всасывания рюкзака. Честно качают, без игры с уровнями рюкзака. Медленно и нудно...
   Этан вот прокачал своего ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА до оптимальной силы навыка. Звез... Аранора скорость полета честно качает. Уже пятую сотню километров в час скоро возьмет... Вообще, получается, единственное отличие неписи от игрока в том, что у неписи есть предел прокачки параметра, а у игрока - нет. Не знаю, до какой скорости может прокачаться Ливень, но у него предел есть. Аранору админы зачем-то сделали игроком. И если она доведет скорость полета до 700км/ч - то теория Этана верна, предела нет. Хорошо это, или плохо - не знаю.
   - У чего нет предела?
   - У твоей прокачки. Ты, игрок, можешь стать архимагом, а непись - нет.
   - И сколько лет мне на это потребуется?
   - Тысяча, две, три... Какая разница? Дело в принципе! А, забудь. Для меня на сегодня дела есть?
   - Вроде, нет.
   - Тогда я полетел на гору гномов.
   - Папа, мама, стойте! - К нам галопом несется Звездочка. - На меня очки упали!
   - Какие?
   - За книгу! Их нужно срочно переслать на депозит! Если еще столько упадет, я уровень возьму.
   - Сестренки!
   - Сделано!
   - Спасибо, пап, спасибо, старшие! - и исчезла в домике. А я полетел на гору гномов.
  
  
  
   До этого я вел насыпь от самой высокой точки на трассе дороги. С того места, где дорога будет уходить в тоннели. Сегодня начну с другого конца. Сейчас насыпь дороги состоит из трех кусков. Просека в лесу и труба для ручья - совсем короткий кусок насыпи, всего семьдесят метров. Засыпанное болотце и насыпь через расщелину в горном склоне - больше двухсот метров в сумме. И третий кусок - насыпь на горном склоне. Сегодня поведу отсыпку от расщелины вверх по склону. Склон внизу пологий, на погонный метр дороги много грунта не надо. Если повезет, сделаю двести метров. А нет - так нет. Главное - до начала очередной экспедиции закончить дорогу по склону. По ровному месту могут строить дорогу и сами гномы.
   Сейчас главное - войти в ритм. Вокруг горы, загрузиться, назад, разгрузиться. Вокруг горы, загрузиться по полной, назад, разгрузиться. Подправить обочины, чуть отдышаться - и вокруг горы. Главное - не перепутать рюкзаки. У сестренок все рюкзаки поделены. Два - их личные, Два - силовые. В них и гружу по сто двадцать тонн. Иначе прокачка очень медленно пойдет. Теперь - назад на максимальной скорости. Чем выше скорость - тем легче лететь с грузом. На чем я кончил? Четыре рюкзака. Пятый заточен под чистку портальных камней. Его нельзя использовать для грубой работы. Шестой... Шестым мы щиплем чешуйки с камня. Седьмой прокачан на максимальное дальнодействие. Уже больше ста двадцати метров. Его почему-то тоже нельзя грузить тяжелой работой. И последний - для точной работы. К нему сестренки меня даже не подпускают. Говорят, покажут, когда закончат. Говорят, я от восторга умру три раза.
   Разгружаюсь. А ведь когда-то все восемь рюкзаков были одинаковые. И полугода не прошло...
   - Папа, смотри, кабанчик! - Аранора на лету покидает домик. А я лечу неторопясь, пытаюсь успокоить дыхание. Загрузка. Двести сорок тонн довез, а двести сорок пять довезу?
   По склону отвала шуршит оползень. Отбегаю ногами, с трудом отрываюсь от земли и набираю скорость. Оказывается, с разбега стартовать легче. Медленно наращиваю скорость и высоту. Аранора просит сесть, забрать ее и кабанчика.
   - На обратном пути, - хриплю я. Разгружаюсь на лету, чтоб не тормозить. Не уверен, что сумею затормозить в воздухе, а тормозить об землю не хочется. Подбираю рюкзаком то, что разгрузилось мимо трассы дороги и лечу за Звездочкой. Я сумел донести двести сорок пять тонн. Хотелось бы довести цифру до двухсот пятидесяти. Но не в этот раз. Сначала закреплюсь на достигнутом рубеже.
   Звездочка затаскивает кабанчика на кухню и вновь спешит к лесу. Говорит, там мяса еще много бегает. А я лечу вокруг горы. Загружаю опять двести сорок пять тонн, за весом следят сестренки. Разбегаюсь, отрываюсь от земли, набираю высоту и скорость. Разгрузку веду опять с воздуха. Ну, пыль столбом за мной, ну и что?
   Сажусь. Обзываю себя самым последним идиотом из всех известных мне безмозглых идиотов. Выгружаю из рюкзака трехтонную базальтовую глыбу, на которой я прокачивал рюкзак. Трудно быть глупым, и очень тяжело быть бестолковым. Выходит, в последних двух рейсах я нес не 245, а 248 тонн груза. До заветного рубежа осталось всего две тонны.
   Лечу за Звездочкой.
   А она устроила охоту на волков! Волки от нее разбегаются веером.
   Присоединяюсь к погоне - и отсекаю волкам хвосты лазером. Точнее, сестренки отсекают. Увидев это, Аранора прекращает охоту. Сажусь рядом.
   - Теперь ты можешь отследить волков по следам крови, - радуются сестренки.
   - Да нужны они мне как...
   - Гусары, молчать! - командую я. - А чего же тогда охотилась на них?
   - Они хотели отжать у меня кабана. Я их просто отогнала. Папа, я изобрела новое оружие.
   - Показывай!
   - Вон там, рядом с кабаном лежит.
   Подлетаем и смотрим. Два волка убиты эльфийскими стрелами в затылок. Одну Аранора вытаскивает, вторая сломана. Аранора достает саблю, разрубает череп и извлекает наконечник стрелы. А вот третий волк... Такое впечатление, что ему вонзили в кишки раскаленный лом. Еще тлеет и дымится шерсть.
   Из домика выскакивает Ыруна.
   - Что за вонь? Словно в костер насрали! - возмущается она.
   - Это не я! Это он! - Аранора указывает пальцем на волка.
   - А костер где?
   - У него в кишках. Я не виновата. Он первый начал! - оправдывается Звездочка.
   - Какие знакомые слова... А теперь давай подробности.
   - Пап, ты и сам все знаешь. Старшие сказали, что мне нельзя огнем пыхать, дядя Этан летать запретил. У меня сразу появилась куча свободного времени. Ну, я и придумала, чем заменить огненное дыхание.
   - Начало интригующее. И, судя по запаху, тебе это удалось.
   - Я же золотой дракон! - Звездочка выпятила грудь. - Помнишь, я светляками костер разводила?
   - Помню. Твой костер как электросварка сиял.
   - А помнишь, я липкий светляк придумала?
   - И на рога драконам вешала. Очень полезное изобретение.
   - А еще я научилась светляк в светляк всовывать. Соединила все в одном - и вот... - указала на тушу волка.
   - То есть, ты научилась из светляков делать матрешку, и прилепила ее к волку?
   - Что такое матрешка?
   - У старших спроси. Сколько же светляков было в твоей матрешке?
   - Папа, я точно не знаю. Это все так быстро получается... Больше ста, меньше тысячи, наверно...
   - Показать можешь?
   - Могу. Только отойди подальше. Она так ярко светит, что даже закрытые глаза ослепляет. Я ее просто подальше от себя отталкиваю. И поскорее улетаю. Волки тоже разбежались.
   - Понятно. Постарайся ограничиться сотней светляков.
  
  
  
   #310 Рилль
  
   Вернулись мои родные и близкие. Звездочка сияет с загадочным видом. Мол, что-то знает, но никому не скажет. Потому как тайна эльфийского леса. Коша тоже довольный, но очень усталый. Силой отвела его в домик-пряник, выгнала из воды гвардейцев и затолкала в бассейн. Вода уже не горячая, а теплая. Мы с дочкой на сколько могли - подогрели. Для развития магического источника очень полезно его почти в нуль разряжать.
   Коша снял пояс с кармашками, очки и в угол положил, поэтому в таверну мы без труда попали. Мира тут же подала мне горячую кабанью ногу в драконьем тазике вместо тарелки. Жир с нее так и капает. Вкусно!.. Но не Белочка готовила. И не Тали. Потому что ни перца, ни соли.
   - Чудо! Кто готовил?
   - Мы все по-очереди. Белочка нас натаскивала. Даже Турандота. Двух кабанчиков папа съел, это уже третий. А еще два волка есть. Мы поспорили, сможет Тали из волков конфетку сделать, или нет.
   - Тали сможет. Она из чего угодно конфетку сделает.
   - Мам, среди новеньких есть девочка тринадцати лет. Кара хочет сделать ее ее своей гувернанткой.
   - Интересная идея. Может получиться. Я из их старшего хочу воспитать мажордома.
   - Мама, у них еще одна девочка есть. Может, мне тоже гувернантка нужна?
   - Доча, ты когда-нибудь слышала о драконьих гувернантках?
   - Я всего полгода как из яйца вышла.
   - Вот совпадение! А я всего полгода, как впервые драконов увидела. Но наберешь ты двенадцатый уровень, станешь размером с папу - а она так и останется мелкой человечкой. Она даже массаж тебе сделать не сможет. Примешь ты ванну, попросишь ее спинку потереть - она по твоей спинке взад-вперед со шваброй бегать будет.
   Звездочка представила и хихикнула.
   - Мечта вдребезги. А такая идея была!
   Я отрезала кусок мяса, передала Баюну на блюдечке, маленький кусочек переправила рюкзаком в домик Нефее, на игрушечную тарелку. Хотела накрошить мяса лягушке, но Звездочка остановила.
   - Она уже поела.
   - Тогда идем в каюту, за руки подержимся.
   Подержаться за руки, взяться за руки - это у нас кодовая фраза. Означает пообщаться телепатически. Звездочка вскочила и поспешила через две ступеньки в нашу каюту. Я почесала Баюна за ушком и пошла за ней.
  
  
  
   - "Рассказывай".
   - "Я сочинила новое супероружие" - обрушила на меня новость Звездочка. И передала картинку. - "Папа сказал, это страшнее напалма или белого фосфора. Всего один недостаток. Так слепит, что прицелиться невозможно. С другой стороны, противник тоже ослеплен, убежать не может".
   - "А что еще сказал?"
   - "Что это оружие надо запретить в силу его чрезвычайной жестокости."
   - "Это он правильно сказал. Твои липкие светляки прилипают к телу и сжигают мясо до угля. Сколько они горят?"
   - "Недолго. Когда плотно контачат с чем-то - три-пять минут, не больше. Волк всего две минуты выл."
   - "Бедняга. Страшной смертью помер."
   - "Он первый на меня напал. Сам и виноват."
   Я улыбнулась и прочитала четверостишье:
  
  
   Как вспоминаю, на заре
   Стояла елка на горе.
   А возле этой елки
   Бродили злые волки.
  
  
   И скомандовала:
   - Продолжи!
   Звездочка задумалась.
   - Быстро, быстро, быстро! - воскликнула я. И Звездочка ответила тремя двустишьями:
  
  
   Волки стали быковать,
   Драконье мясо отжимать.
  
   Я, понятно, не стерпела,
   Всех волков на ужин съела.
  
   Вот такие песенки
   Ходят к нам без лесенки.
  
  
   - Замечательно! - похвалила я ее. - Ты справилась!
   - Мам, а понимаю, это тренировка. Но такое может потребоваться в жизни?
   - Быстро принимать решения?
   - Нет, поэтические соревнования на время.
   - Бывают, хотя и редко. Помнишь, в Портленде Герцог вызвал на стихотворное соревнование ундинов. А те сдались без боя.
   - Помню. Киса рассказывала.
   - Мам, печатники уже напечатали первую книгу "Буратино". Можно рассылать торговцам.
   - Подождем, когда напечатают дорогое подарочное издание. Пусть у книжников на витрине лежат сразу две книги - дорогая и дешевая. Это поможет продать и ту, и другую. Еще лозунг запустим в жизнь - "Книга - лучший подарок!"
   - Здорово придумано!
   - Коша придумал.
  
  
  
   Когда вдоволь наобщалась с дочерью телепатией, спустилась в общий зал. Все столы сдвинуты к стенам, но в зале никого, а с драконьего этажа доносится шум. Звездочка вприпрыжку унеслась туда.
   Совсем забыла, что на нижнем этаже располагается мастерская. И в ней сейчас кипит работа. Коша, Этан и куча подручных кроят из шкур монстров портупею для Заны. Широкое кольцо на шею Коша назвал ХОМУТ. Его уже сделали, Зана примеряет, и он ей не нравится. Требует, чтоб снизу обшили не такой жесткой шкурой.
   С хомутом для хвоста какие-то проблемы.
   За руку вытаскиваю Звездочку на улицу, достаю два свитка КОЖЕВНИКА 5-го уровня.
   - Пятый уровень? - изумляется Звездочка. - У меня всего третий!
   Рвем свитки, и минут десять любуемся звездами и впитываем новые знания. Интересно, даже стиль мышления немного изменился. Многие проблемы сразу понятны. Сложность не в самом хомуте для хвоста, а в том, чтоб он не мешал в туалет ходить.
   - Если сделать широкие ремни вокруг бедер... - задумалась Звездочка.
   - Быстро в мастерскую - и следим, чтоб не напортачили! - командую я.
  
  
  
   Перед сном решила обойти свои владения. Заглянула в домик-пряник. В ванне отмокают Ливень со Светой. Сразу понятно, почему Коша выкопал ее такой широкой. Зато вокруг домика - болото... Ну да, два самых больших дракона влезли в ванну. Половина воды - через бортик... Надо завтра поручить драконам и практикам сделать культурный сток для излишков воды. А гвардейцам - восстановить забор и сделать в нем ворота.
   Часовые на своих местах. Но к шести из восьми я сумела подойти так, что они меня не заметили. А двое самых бдительных сознались, что настроили нейросеть на караульную службу. Завтра их крупно премирую перед строем. И объясню, за что премия.
   Расспросила часового у дома, как вели себя новенькие. Сказал - как муравьи. Взрослые переделали перевернутый стол в носилки. Мужчины вытаскивали барахло из дома. Женщины сортировали то, что еще можно продать. Дети тащили отобранное на рынок. Практики тоже отметились. Починили что-то из мебели. Теперь мебель сваливают в отдельную кучу. В общем, жизнь бьет ключом. Впрочем, это проблемы Этана.
  
  
  
   Утром, когда все убежали на утреннюю пробежку, а Этан делал вид, что страшно занят, поговорила с ним, каким строительным профессиям он хочет обучить своих работников. Обсудили имеющиеся у меня свитки. И он прислал ко мне двоих на обучение. Оба получили свитки ПЛОТНИК-3. Почему два из четырех, и почему всего третий уровень? А чтоб посмотреть, как они к этому отнесутся. Свиток третьего уровня на рынке стоит 4 золотых. В хорошей бригаде тому, что он дает, можно обучиться за три недели. Максимум - за месяц. Но если никогда в руках плотницкий топор не держал - это уже много. Наши работники если что-то и делали топором - то дрова в молодости кололи. Свитки как раз для них.
   Ну а мне пора с гномами переговорить.
  
  
  
   #311 Дракон
  
   После утренней рутины и правки мозгов драконятам, Баюну, Василисе Премудрой и крысе Деве собрался лететь на гору гномов. Рилль встрепенулась и заявила, что ей надо переговорить с гномами. С одной стороны, это хорошо. С другой - я хотел наедине поговорить кое с кем, кто заслуживает непопулярных воспитательных мер. И лучше без свидетелей. Были ведь пламенные обещания не трогать зверюшек из ближайшего окружения - и вдруг на правку мозгов приходит Дева... Если б ее принес Лыбарь - я бы не стал поднимать вопрос. Но ОНА ПРИШЛА САМА!..
   Узнав, что мы летим на гору, прибежали драконята. А за ними - две мамы - Рулата и Шепот. Зану взял в оборот Этан.
   Прилетели. Звездочка попросила высадить ее там, где она убила волка. Вместе с ней высадились драконята, Кара и Шепот. Тут же выгрузил базальтовую глыбу.
   Тушу волка обглодали, судя по следам, кабаны, кабанихи и кабанчики. И кто после этого хищник? Может, здесь не земные кабаны, а особо дикие?
   Высадил Рилль и Рулату у Грузового проезда и полетел за гравием. В первый рейс взял всего 240 тонн груза. Нельзя сразу грузиться по-полной. Надо плавно втянуться в работу.
   Во второй - 245 тонн. И только в третий - 250. Повторил рекордный результат вчерашнего дня.
   Но после пятого рейса увидел гномов, которые махали мне руками. Сел рядом с ними.
   - Бригадир дракон, когда следующий ручей в трубу загоним? Камнетесы уже тюбинги подготовили.
   Гасить трудовой энтузиазм нежелательно. Но они мне планы рушат...
   Загнал всех в таверну и мы полетели искать ручьи, которые надо загнать в трубу. Третий от горы пропустили - слишком слабый. А четвертый, пятый и шестой можно объединить в один! Они рядышком!
   Теперь я ученый! Сначала проверил, можно ли их объединить. Объединил. Потом временно снова разъединил. Слишком мощный поток получился. Речка, а не ручей.
   Разметили рабочую площадку, вырубили на ней лес, слетали за тюбингами. Предупредил Рилль, что я в горе. Девушки как раз закончили свои дела. Встретились у Грузового проезда. Рилль тут же загрузила какой-то работой Мириту. И сообщила, что сегодня, завтра и послезавтра я свободен. А после-послезавтра у гномов кончаются каникулы.
   Полетел к детям. Подозвал Кару и Шепот, сказал, что кому-то из них сейчас нужно лететь в город и попросить доставить сюда магов и практиков. А также больше песка. Обычного, речного, а не ювелирного. Делаем вторую переправу через ручей.
   Кара с Шепотом трижды сыграли в "Камень, ножницы, бумагу", и Кара улетела в город. Малышня села на спину маме, и мы перелетели на рабочую площадку. Я разгрузил тюбинги и глубоко задумался. Лучшего места для трубы, чем русло пятого ручья, просто нет. Но куда направить пятый ручей на время работ?
   - Перерыв полчаса. Я улетел за грунтом, - объявил своей команде. И стартовал. 250 тонн местного гравия - это где-то 120 кубометров. Можно насыпать неплохую дамбу. Главное - закончить до того, как наполнится водоем за моей дамбой. Иначе будет "Ой". "Акелла промахнулся в расчетах" и тому подобное. Подмочу репутацию.
   Принес гравий, насыпал дамбу, приступил к работе. Очистил дно ручья, еще раз слетал за гравием, выстелил гравием ложе под тюбинги. Уложил семь нижних тюбингов, выровнял. Начал из пар собирать боковые стенки. На четвертой паре все закончилось. Четвертый левый оказался не из этого комплекта.
   Кто в этом виноват, Вредины разберутся позднее. Сейчас - любимый вопрос русской интеллигенции - что делать? Время тикает, вода за дамбой поднимается. Скоро пойдет вокруг дамбы.
   Составляю шалашиком на берегу два тюбинга, смотрю, какие пазы не совпадают. Блин! вместо левого и правого взяли два левых! Это не лечится!!!
   Прошу сестренок замерить пазы, беру трех гномов - и на полной скорости лечу к Грузовому проезду. Бегом, в полуприсядку двигаюсь к складу. Вредины докладывают - виноваты камнетесы. Из заготовок-полуфабрикатов изготовили два левых, а запасных нет. Точнее, один тюбинг есть - тот, который я сломал. Который был бракованный, с трещиной.
   Гружу его в самый дальнобойный рюкзак, выползаю на воздух и лечу вокруг горы. Загружаюсь гравием и спешу на стройплощадку.
   Удивительно! Воды в сухом русле нет!
   Звездочка и гномы удлиняют фланги моей дамбы обычной землей. Их дамбочка высотой всего в полметра, но зеркало водоема увеличилось в разы! Живем!
   Укрепляю их дамбу привезенным гравием. Три часа у нас точно есть.
   Прилетают золотые с магами и практиками. Звездочка взахлеб рассказывает, что сейчас было. А мы устанавливаем четвертую пару тюбингов. Отколотый кусок тюбинга подпираем изнутри баррикадой из обрезков бревен. Сейчас Этан его приварит - и бревна можно будет убрать.
   Звездочка с восторгом объясняет родителям и Этану, что это я кулаком его расколол. Золотые впечатлены. А Этан произносит местный аналог нашей поговорки "Сила есть - ума не надо". По местному это звучит как легенда. Как-то взялись боги сделать трех братьев-героев. Двух сделали как надо, а на третьем запасы ума кончились. Боги почесали в затылки - и недостаток ума заполнили силой. Дальше в легенде идут "подвиги" третьего брата. А в поговорке о таком человеке просто говорят: "Третий брат пришел". Или просто - "Третий брат". Вот эту легенду мне сестренки и пересказали. Начитанные они у меня, ежкин корень!
   Кусок приварился криво, но прочно. Криво - потому что пазы не под этот комплект сделаны. Но маги и практики сумели все замонолитить.
   Я еще трижды слетал за гравием, зарыл трубу, отсыпал по десять метров дороги слева и справа от трубы. И начал разбирать дамбу. Только чуть начал - дальше она сама... разобралась. Такой мощный поток хлынул! Мы в трубе бревна забыли, которыми обломок подперли. Они вылетели из трубы как пробка из бутылки шампанского.
   А когда пятый ручей вернулся в свои берега, я пустил в него сначала шестой, а потом четвертый ручей. Затем еще раз десять летал за грунтом, засыпал старые русла шестого, четвертого и третьего ручьев. Третий хоть и слабеньий, но со временем устроит болото справа от дороги. Вот тогда и подумаем, что с ним делать. Пустить его в четвертый ручей, или во второй. А может, он сам выберет, куда ему удобнее.
   Закончив работу, праздник устраивать не стали. Просто сытно поели. Потом я отвез гномов домой, а сам занялся широкой просекой для нового участка дороги. Не хотел этим заниматься при гномах, так как лиственница - ценная древесина. На нее уже Этан глаз положил.
   А дальше я с воздуха видел кедры. Древесина кедра на вкус не очень, зато приятно пахнет, красива, не гниет, и вообще ценная во всех отношениях. Поэтому лучше не заострять внимание гномов, что росло на том месте, где пролегла дорога.
   В общем, я проложил широкую просеку от первой трубы до второй, и хотел провести отсыпку дорожного полотна. Даже сделал два рейса... Но публика в таверне дружно возмутилась. Мол, пора домой! Ну какая им разница, где ночевать? В городе или в лесу? Все равно спать будут в таверне. Это мне под елкой спать некомфортно... Но раз все против - заполнил рюкзаки стволами лиственниц и полетел в город...
   ... Ну хорошо, ручьи я могу пустить в трубу. А если ту речку тоже пустить через трубы? Весной или после дождей двух может не хватить. Подсчитать надо. Ну, сделаю три трубы... На укладку трубы всего день нужен... Всяко быстрее, чем мост строить. Баржи по этой речке ходить никогда не будут... Решено! Загоняю речку в трубы!
  
  
  
   #312 Рилль
  
   Василиса Премудрая начала мутировать. Сначала думала, показалось. Уточнила у бесплотных - подтвердили. Она вытянулась на полдюйма! Кожа у нее бархатистая на ощупь и теплая. А главное - пока рано судить, но мне кажется, у нее намечается талия... Талия у лягушки... Согласитесь, бред же!
   Еще у нее сменилась диета. Ест чуть поджаренный в масле мясной фарш. Не языком, а лапкой. Берет комочек и закидывает в рот.
   Думала, Коша сразу после правки мозгов детям улетит к гномам. Но он собрал молодежь - и улетел к стеклодувам. Я это определила по отрядной карте. Вскоре вернулся, отдал очки часовому и скрылся в домике.
   В открытую проявлять любопытство неприлично. Поэтому обратилась к Звездочке через связь:
   - Дочь, ты где?
   - В мастерской, мам.
   - Я иду в печатню. Ты со мной, или занята?
   - Мам, сейчас не могу. Мы делаем темные очки.
   - Что это?
   - Торговый агент Смит такие носил. Только наши еще темнее.
   Все понятно. Темные очки нужны чтоб Звездочка могла управлять своим новым секретным оружием. Которое - ярче тысячи солнц. Взяла Абика и Лаурку и поехала на извозчике в печатню.
   Зачем взяла дракончиков? А чтоб город к ним привыкал. Они, конечно, сели рядом с извозчиком, и тараторили без умолку.
   Встретилась с директором, передала ему новый, скорректированный гномами макет рекламного буклета в формате библиотекаря. Вчера Мириту основательно над ним поработала, внося правки гномов. Появилась страница контактных адресов. Гномы захотели, чтоб все шрифты были стилизованы под их, гномий алфавит. Ну, хозяин - барин, как говорит Коша. Директор только крякнул и выругался про себя.
   - Тяжелый народ - эти гномы, - как бы обмолвилась я. - Все нервы мне вчера порвали. Все было готово, теперь все переделывать.
   - Заказчики - они такие... - сочувственно вздохнул директор. - А сроки какие?
   - Рассылать не раньше, чем у них в штатном режиме заработает линия с Портлендом. То есть, три недели у вас точно есть. А то и больше.
   - Тогда ничего, уложимся.
   - Я рассчитываю на вас!
  
  
  
   Когда вернулись, Звездочка похвасталась первым вариантом очков. В которых НИЧЕГО НЕ ВИДНО. Смотришь на Солнце - видишь бледный кружок. И ВСЕ. Летать в таких невозможно.
   Зато ремешки удобные.
   Коша думает, что теперь делать. Похоже, очки станут сложным и дорогим артефактом. Коша сказал, что ему нужно подумать, забрал детей и улетел к гномам. Наверняка что-нибудь придумает.
   Пошла посмотреть, как дела у Этана. Рабочие суетятся, их жены сортируют мусор, внуки тащат отобранное на базар. То есть, все при деле. А та престарелая матрона - она что здесь делает?
   Вызвала по связи Туту, направила к матроне. Тута вежливо поздоровалась, на древнеэльфийском спросила, чем может быть полезна. Матрона ответила на таком корявом эльфийском, что у меня уши в трубочку свернулись. Но она поняла древнеэльфийский, и худо-бедно знает современный. А это о чем-то говорит.
   Матрона приплыла из Ветленда. Прослышала, что наш городской маг чудеса творит - и наняла лодку, чтоб ее перевезли через болото. На базаре гадалка подтвердила, что городской маг на самом деле умеет омолаживать. Ее на двадцать лет омолодил, жену свою омолодил, лавочника на спор омолодил... Но берет дорого. И объяснила, где его искать. Я связалась с Этаном и объяснила ситуацию. Он тут же поднялся из подвала. Представила ему матрону. Та удивилась виду мага, но ничего не сказала.
   - Ничего не говорите, сейчас все сам пойму, - бросил ей маг и закрыл глаза. - Вы хотите омолодиться. на двадцать или тридцать лет... Сделаем так: сначала на двадцать, а там решите. У меня цена твердая - каждые десять лет - пятьдесят золотых. О! Да вы к нам из Ветленда. Сильно устали. Тогда сначала сытно поедите, отдохнете, потом я вас осмотрю - и начнем самое интересное. И не обращайте внимания на мой внешний вид. Мы тут скупили дома, восстанавливаем дворцовый ансамбль, но рабочим все нужно объяснять и показывать. Одну минуту...
   Этан открыл глаза и подозвал своих рабочих.
   - Вы подвал освободили?
   - Да, начальник. Осталась половина третьего этажа.
   - Тогда освобождайте подвал дальнего дома. Третий этаж может подождать.
   - Сделаем, начальник! - и рабочие направились к дому Портакла.
   - Коша сейчас где? - спросил Этан у меня.
   - У гномов. Вернется поздно.
   - Тогда я воспользуюсь твоей купальней?
   - Нет вопроса.
   Маг удалился, а я подозвала Туту и поручила позаботиться о матроне - накормить, напоить и выделить ей гостевую комнату.
  
  
  
   Обед от Белочки - это незабываемое чудо. Сама присоединилась. Хорошо, что Белочка не улетела с Кошей. А под конец к нам присоединился Этан. Отмытый, побритый и причесанный. Но почему-то в костюме авантюриста на отдыхе.
   Впрочем, он угадал. У Марты была бурная молодость, и они сразу нашли общий язык.
   Проходя по парку, Марта заметила Ливня и кого-то из черных. Зашел разговор о драконах. А на эту тему Этан может говорить часами.
   Но... Не дали. Пришла срочная телеграмма из Ветленда. Сразу и мне, и Этану. Переслала ее Коше, на адрес Таверны. Бесплотные примут, они на прямой связи с почтовой машиной.
   Ветленд просит помощи. Крупная банда бандитов напала на хорошо охраняемый обоз сборщиков налогов. Обоз вез собранные с трех городов налоги, и направлялся в столицу. Командир охраны сразу отправил трех гонцов в Ветленд. Их бы перехватили, но за обозом двигался местный барон с дочерьми и небольшой охраной. Они уничтожили погоню, и два гонца добрались до города.
   Но время, время!!!
   Кони скачут медленно, драконы летают быстро. Ветленд запросил у нас помощи. Я подняла гвардию по тревоге.
   Коша сообщил, что вылетел, и двигается по кратчайшему маршруту к месту сражения. Это значит, я могу рассчитывать только на Шепота и двух золотых. Шепот возьмет двух гвардейцев, Ливень - шестерых, Света - троих. Нет, не так. Ливень - четверых, и меня с Этаном.
   Драконы согласились, и через пять минут мы были уже в воздухе. Оказалось, драконы не могут двигаться на максимальной скорости - седоков сдует. Разделили отряд. Света и Шепот летят медленно. А спину Ливня Этан прикрыл обтекателем, и мы резко ускорились.
   Ливень передал мне по связи, что чувствует направление на Аранору. Она будет на месте раньше нас.
   Вскоре я уже могла говорить с Кошей по отрядной связи. Да, Коша прибыл первым. Бой закончился, живых на поле боя нет. Или мертвые, или добитые после боя. Побоище страшное.
   Абик взял след, ведет их по следам отступавших бандитов. На тропе масса ловушек. Первую Абик не заметил, но стрела самострела прошла над ним. Ловушка была на человека. Теперь Абик летит на высоте больше человеческого роста, и они с Карой активируют ловушки, сбрасывая на них камни и жерди.
   Кара передала, судя по следам, бандитов около двух десятков, и они гонят пленных. С какого-то момента следы разделились. Абик преследует основную группу, она - группу из четырех человек. Я уже вижу на отрядной карте зеленые точки Коши, Абика и Звездочки.
  
  
  
   #313 Дракон
  
   Рилль тоже видит наши отметки на карте. Расстояние уже позволяет, беру командование отрядом на себя. Направляю Шепота в помощь Каре.
   Абик увидел вход в пещеру. Недалеко от входа - двое охранников. Один заметил Абика, но ничего не успел сказать. Я срезал обоим головы лазером. Абик оглянулся на меня и нырнул в пещеру.
   - Стой! Назад! - приказываем ему в один голос со Звездочкой. Но безусловный приказ дракону может дать только его всадник. А Ыруна осталась в городе... Звездочка бросилась за Абиком...
   Потом мы услышали тихий вскрик Абика, затем - страшный, жуткий крик человека. И еще, и еще, и еще... Эти вопли я никогда не забуду. Не знал, что человек может так кричать.
   Когда сели золотые, на поляне валялись еще три тела. Ослепленные, они не видели, куда бегут. Пристрелил, чтоб не разыскивать по всему лесу.
   Я не смог пролезть в пещеру. Лаз очень узкий.
   А потом из пещеры вышла Звездочка с Абиком на руках. Стрела короткого лука полностью скрылось в его теле, только кончик оперения торчал.
   Сели золотые драконы. Гвардейцы скатились с них, бросились в пещеру, навстречу жутким воплям. А Этан уже разворачивает медицинский купол...
  
  
  
   Рилль сидит, прислонившись спиной к холодному камню. Успокаивает Звездочку поглаживаниями. Драконочка поскуливает, прижимаясь к ней. Шепот застыла черной статуей на краю поляны. Под кустами валяются разорванные на куски четыре тела. Шепот догнала тех, кто нес в рюкзаках сундуки с налогами, и заставила выложить все из рюкзаков. Только после этого вспомнила, что она черный дракон.
   Гвардейцы вывели из пещеры трех ослепленных девиц в невменяемом состоянии. Не знаю, придут ли они в норму, или проведут остаток жизни в психушке. За ними вывели барона, потерявшего в бою руку по локоть - их отца. Тоже ослепленного, и в состоянии не намного лучше дочерей. Вместе с бароном уцелел его помощник. Его приняли за знатного, и оставили в живых ради выкупа.
   Еще уцелели четыре раненых бандита, и один мертвецки пьяный. Связанных и лежачих Звездочка не поджарила.
   Рилль запретила убивать этих пятерых. Возможно, в столице захотят устроить показательную казнь.
   Затем гвардейцы вытащили восемь тел, перегоревших пополам. Звездочка целила в живот, поэтому так получилось.
   Это событие сильно подпортит репутацию драконам. Не будь здесь золотых и черных, Рилль зачистила бы всех свидетелей. Но при драконах нельзя. Только хуже будет. Что бы ни делала - будет только хуже.
  
  
  
   Драконы в глазах людей вновь будут чудовищами. Приказываю завести всех гражданских в таверну, раздеть, отмыть, уложить в кроватки - и дать снотворное. Пусть поспят до завтра, и ни с кем не делятся впечатлениями.
   В таверне только Тали и две горничные. Но Рилль знает, где у Этана снотворное. Самого Этана отвлекать нельзя.
   Все тела приказываю стащить в кучу в центре поляны и обложить дровами. Чтоб от дров остались обгорелые куски. Прошу Ливня аккуратно сжечь тела. Все, что здесь, на поляне, может гореть, покидали в костер. Гвардейцам приказал молчать о том, что здесь видели.
   Итак, гражданские сегодня, по свежим впечатлениям ничего не расскажут. Пленные... Пленные пускай говорят что угодно. Тела бандитов мы кремировали. А что еще с ними делать? Тела на поле боя - не наша забота. В бою мы не участвовали, слишком поздно нам сообщили. Там, где бандиты устроили засаду с волчьими ямами, ужасов тоже хватает. Там, кстати, очень хорошо показал себя барон со своими четырьмя мечниками. Ударили во фланг бандитам, и вырезали человек двадцать. Ну и сами полегли. Не уберегли молодых девушек. Девушки теперь... не девушки. Хоть живые остались.
   Кара сообщила, что прибыл отряд всадников с городским ополчением. Человек двести. Приказал ей проводить человек двадцать к нам. Чтоб забрали пленных. Велел предупредить о ловушках на тропе.
   Предупредила. Но все равно получили еще одного раненого.
   Со взводом ополченцев пришли три офицера. Рилль как раз кончила заниматься с гражданскими. Я отправил офицеров в таверну, Рилль показала им спящих девиц и барона с помощником. Офицеры всех пятерых опознали. Рилль честно рассказала, что случилось с девицами, и почему дала им снотворное. Сказала, что мужчинам тоже подсыпала снотворное, чтоб не бушевали и успокоились. Офицеры согласились с высокой.
   Показал догорающий костер на месте кремации. Сообщил, сколько кремировали тел, продемонстрировал сундуки с деньгами, предупредил, что сундуки лично сдам в городской банк Ветленда под протокол. Но сейчас с места тронуться не могу, у нас тяжелораненый, которого лечит городской маг. Офицеры забрали раненых пленных, поблагодарили меня и драконов, а боевой маг отвел меня в сторонку, и спросил, почему от кострища так воняет маной.
   - Так это от пламени драконов, - пояснил я. - Тела горели плохо, и я попросил золотых поддать огонька. Они за три минуты управились.
   - А в пещере?
   Я сделал вид, что огорчился и тяжело вздохнул.
   - Понимаете, драконы полноценно дышат пламенем лишь с двенадцатого уровня, а у Звездочки только седьмой. У нее пока не пламя, а сплошное недоразумение. Но в пещере засели уцелевшие бандиты, и Звездочка нашла выход. Она их всех ослепила светляками, и по-одному прирезала. Отомстила за брата. Мы все думали, что он убит. Да и сейчас... Неизвестно, выживет ли... В общем, тех, кто не сдался, она не щадила.
   - Разве можно ослепить светляком? - заинтересовался маг.
   - Все зависит от количества. Звездочка! Пусти, пожалуйста, в небо очередь светляков! Самых обычных, не липких. Ну, как только ты умеешь! Только в небо, а не в нас!
   Звездочка подняла мордочку к небу и пустила длинную очередь. Маг впечатлился.
   - В замкнутом помещении, где эти шарики накапливаются, эффект поразительный!
   - Она умеет еще липкие светляки пускать?
   - Да. Липкие светляки лучше подходят для освещения помещений. Звездочка развешивает их на потолке. Они прилипают к потолку, и сквозняки их никуда не уносят. А если во время боя пустить липкие в лицо, в глаза...
   - Поразительно! Малышка седьмого уровня знает о светляках больше меня, взрослого мага!
   Расстались очень довольные друг другом. Кажется мне удастся купировать слухи о кровожадных драконах. После рассказа мага пленным никто не поверит. Остаются три девицы и барон с помощником. Барон будет на нашей стороне, когда Этан вернет ему руку. Вот его помощник...
  
  
  
   Этан попросил меня засунуть голову под купол. Он израсходовал заряд своих накопителей и вспомнил о тех, которые у меня на рогах. Сообщил, что жить Абик будет, но исправил он далеко не все. Просто закрыл внутренние кровотечения. Теперь хорошо бы Абику взять уровень. На это нужны очки.
   Больше всего очков внесла в общий фонд Звездочка. Ей дали их за восьмерых бандитов намного выше нее уровнем. Поделились очками и Шепот, и золотые. У Рилль свободных очков не нашлось, она все излишки отправляла на депозит в счет таверны для дочери.
   Только опять проблема с игровой механикой. Уровень-то Абик поднял. Но изменение тела произойдет лишь ночью.
   И в таверну Абика заносить нельзя. Он сейчас словно губка, пропитанная маной. Высокая концентрация маны вредна для здоровья. Но тут не до жира. Мана Этана, попав в тело дракона, очень быстро перестает ему подчиняться. И становится личной маной дракона. Будь здесь Киса, они с Этаном научили бы Абика управлять ей. Но Киса осталась в Тавлотауне.
   Я нашел выход.
   - Гвардия, хватит бездельничать! Помогите пристегнуть седло! - выложил из рюкзака трехместное седло, и подставил спину. Гвардейцы ни разу седлом не занимались, но Рилль и Звездочка знали, что делать. Управились за три минуты.
   Я лег на землю. Этан занял свое обычное место. Рилль помогла ему разложить складной столик, Звездочка подала Этану Абика. И села на среднее сиденье. Рилль заняла привычное первое. Всех остальных, включая Шепота, я загнал в таверну. Подождал, пока Этан установит купол-обтекатель, и поднялся в воздух.
  
  
  
   #314 Рилль
  
   Первую остановку мы сделали на месте побоища. Там вовсю кипела работа. Трупы людей и лошадей извлекали из волчьих ям, извлекали колья, установленные на дне ям. Чуть ли не половина кольев несла на конце остро заточенный железный наконечник. Маги надеялись выяснить, в каких кузницах откованы эти наконечники. Ведь именно из-за них были столь велики потери в сотне охраны. Стальные наконечники пробивали кирасы попавших в ямы-ловушки воинов.
   Здесь, на месте побоища, мы узнали все детали. Сестренки построили симуляцию сражения.
   Обоз охраняла сотня кавалерии. По виду конные напоминали тяжелую кавалерию. На самом деле всадники несли до предела облегченные доспехи.
   Две трети нападающих были наемниками, или из наемников. То есть, опытные солдаты, прошедшие не одну битву. Это было видно по шрамам, а кого-то опознали. В отряде было около 60 человек.
   Нападение началось с залпа из арбалетов группы, засевшей справа от дороги. У каждого бандита было два арбалета. Сотня охраны моментально развернулась и бросилась на арбалетчиков, оставив десяток воинов охранять карету. Опытный командир тут же послал троих гонцов в Ветленд.
   Бандиты были готовы к этому, В полукилометре всадников ждала засада. Все планы поломал барон. Он сам, карета и его четыре мечника сильно отстали от обоза, чтоб не дышать пылью. И все видели. С тыла напали на засаду, в минуту вырезали всех шестерых арбалетчиков. Но один гонец был убит. Двое без проблем добрались до Ветленда и подняли тревогу.
   Тем временем сотня охраны получила залп в спину из засады с левой стороны дороги. А в следующую секунду их кони провалились в ямы-ловушки. Началась резня. Одни бандиты сдерживали мечников, другие добивали из арбалетов. Тут подоспел барон со своими ребятами, и показал настоящий бой на мечах. Но его людей положили арбалетчики из засады слева от дороги.
   Бой к тому времени закончился. Бандиты добили раненых, охранников кареты, возничих - и заинтересовались каретой барона.
   Из бандитов в живых - с учетом раненых - к концу битвы осталось двадцать два человека из шестидесяти. После встречи с драконами - пятеро. Из сотни охраны - два гонца. Из людей барона - он сам, его помощник и три его дочери. Ясно, что для всех сторон бой пошел не по плану. Однако я искренне восхищаюсь бароном. Он со своими людьми положили двадцать пять бандитов. Шесть человек из засады, и девятнадцать после.
   - Что делать? Что делать? Какой позор!!! - заламывал руки толстяк в мундире. - Типичный "паркетный генерал". - Столица нам этого не простит...
   - Этот пончик может нам пригодиться, - шепнул мне Коша. - спаси его.
   - Как?
   - Для начала - пригласи в таверну весь офицерский состав. Устроим военный совет. Народному ополчению тоже устроим легкий перекус.
   Умеет зеленый командовать. Сначала я даже не поняла, что мои гвардейцы делают. Оказалось - уличные рукомойники. Тали не подвела. Очень быстро накрыла стол. Ну что значит - накрыла. Гвардейцы вытащили драконский стол из таверны, застелили дешевой бумагой. Прямо на бумагу - ржаная лепешка. На нее - кусок жареного мяса. Рядом - кружка морса. Кружки самые разные - деревянные, глиняные, стеклянные, железные. Откуда взялись? Вот и весь перекус. Когда мы везли три сотни печатников, запаслись дешевой посудой. Но она сейчас в моем доме на чердаке свалена. Эта - откуда?
   Потом выясню. Главное - народ доволен. Мои горничные циркулируют туда-сюда как муравьи. А я начинаю военный совет. Представилась. Уточнила, что среди орков известна как Ледяная. Поразительно! некоторые про Ледяную слышали.
   Начала с "разбора полетов". Сборщики налогов годами ходили одним и тем же маршрутом. Это фатальная ошибка номер один.
   Фатальная ошибка номер два - командир охраны полностью забыл о разведке. И вот результат. Но! Виновные мертвы. С них спроса нет. Поэтому столица потребует найти виновного среди живых. Надо не дать столичным чиновникам даже повода искать виновного среди нас.
   - Но как? - ожидаемый голос из зала.
   - Загрузить их делом. Мы имеем сотню трупов воинов и прислуги. Пусть они их с почетом похоронят. Это же их люди! Или передадут тела родственникам. Что для этого надо? Большая почтовая машина у вас есть. Нужно сколотить сотню носилок на низеньких ножках. Тела павших обмыть, с доспехов смыть кровь, вновь облачить тела в доспехи, положить на носилки, украсить цветами - и почтой переслать в столицу. По четыре тела за раз. Камера машины имеет размеры 3х3х3 ярда, но грудой наваливать тела не надо. Все надо делать медленно и печально. С воинскими почестями. Пусть это займет хоть весь день.
   Кажется, эту присказку - про медленно и печально - я слышала от Торговца.
   - Дальше. Из-за чего весь сыр-бор? Из-за четырех сундуков денег. Предупредим ту сторону заранее - и пошлем почтой четыре сундука, отбитых у бандитов. Намек такой. Мол, не в пещерах живем. Незачем было сто человек посылать, если почта работает. Сундуки обвяжем цепями, чтоб без кузнеца было не открыть. Несколько кольев со стальными наконечниками тоже пошлем в столицу. Их отмывать от крови не надо.
   Прислушалась к очередной подсказке дракона. Да, это стоит обсудить.
   - Теперь - снова об отчете о произошедшем. Какие меры вы приняли? Вы в кратчайшее время послали на выручку отряд в двести мечей. Более того, вы запросили срочную помощь у Тавлотауна, и Тавлотаун послал вам на помощь отряд из шести драконов - трех золотых и двух черных под командой зеленого дракона. К отряду драконов присоединилась я с несколькими гвардейцами. Барона тоже причислим к ополченцам. Он же местный. Думаю, он не будет против, если получит от города хорошую награду за защиту отечества.
   К основному сражению, загнав коней, успел только отряд барона. Остальные выследили и уничтожили остатки банды. Драконы обнаружили гнездо бандитов, зачистили его и освободили пленных.
   Потери. У вас - четверо убитых - это люди барона. И двое раненых - сам барон и один из солдат, нарвавшийся на самострел.
   У нас - тяжело ранен черный дракон.
   Итог - банда уничтожена, собранные налоги возвращены в казну полностью.
   Кто за такую трактовку событий?
   Немного поспорили о мелких деталях. Например, из-за весеннего времени цветы на убитых заменили на хвойные лапы.
  
  
  
   Коша взялся за работу. Углубил одну яму. Ополченцы свалили туда тела бандитов. Несколько ям наш зеленый превратил в целый карьер. Туда свалили трупы лошадей. Коша засыпал ямы землей, заставил всех ополченцев умыться, загнал в таверну. Ну, почти всех. Осталось человек двадцать, которые пригонят в город лошадей. Опять в таверне двести человек! Ну, хоть недолго. Расселись кто на ступеньки лестниц, кто прямо на пол у стенки. Бесплотные в секунду загрузили сотню трупов охранников в рюкзаки, и мы перелетели в Ветленд. Сели на городской площади с последними лучами заходящего солнца. Выгнали всех местных из таверны, и горничные принялись за уборку. К ним присоединилась Звездочка. Я сменила форму на рабочий наряд и тоже взялась за швабру.
   Откуда-то выскочила Лаурка.
   - Тетя Рилль, где Абик?
   Ну что ей сказать? Наверно, надо говорить правду. Села на корточки, погладила по спинке. Заметила, что все глаза и уши нацелились на нас.
   - Абик сейчас с дядей Этаном. Он взял пятый уровень. Утром ты его увидишь. А сейчас ложись спать. Раньше уснешь - скорей увидишь Абика.
   Зашла в почтовую комнату, отбила Корню телеграмму: "Дела задержали в Ветленде. Вернемся завтра. Рилль".
  
  
  
   #315 Дракон
  
   Я нашел глухую стену какого-то здания и аккуратно выложил возле нее трупы. Рядом сбросил гору оружия охранников и бандитов. С краю - сотню арбалетов и кольев со стальными наконечниками. Гвардейцы порылись в куче арбалетов, две дюжины лучших переправили в таверну. Остальные разложили как на выставке - вдоль стены аккуратными рядами.
   Подозвал городских стражников и приказал охранять тела героев. Тут же подбежал тот пухленький офицер ополченцев. Не видел его в бою, но организатор из него хороший. Поднял на ноги все городские службы и кладбищенских, организовал в какой-то бане подготовку тел к похоронам. Застучали молотки плотников и столяров, сколачивающих носилки на ножках.
   Намекнул пончику, что из столицы скорее всего приедет комиссия с проверкой. Что из этого вытекает?
   - Первое. Переправку тел в столицу нужно обставить торжественно, с музыкой и воинскими почестями.
   - Второе. О начале и окончании торжественной церемонии можно сообщить телеграммой в столицу.
   - Третье. Живых охранников не осталось, они отрицать ничего не будут. Поэтому на них можно свалить все мелкие грешки. Что вы предлагали усилить их отряд полусотней своих людей, напоминали о разведке, они отказались и пропустили мимо ушей. Осторожно намекните, что больше половины банды уничтожили ополченцы под командой барона (25 бандитов) и подкрепление из Тавлотауна на драконах (17 бандитов). Итого 42 бандита из 60. При этом у вас четверо убитых и трое раненых, если считать вместе с драконом. а сотня охраны убила или ранила всего 17 бандитов и полегла вся. Но на это не напирайте. Умные поймут.
   Пончик покивал головой и записал что-то на манжете.
   - Подумайте еще, где бандиты взяли сотню арбалетов. Обратите внимание, бандитов 60, а арбалетов больше сотни... Было.
   Пончик и это записал на манжете.
   Проинструктировав Пончика, отправился на городскую площадь, где Этан поставил большой теплый купол для себя и золотых.
   Присмотрелся к Абику. Этан постелил дракончику матрас, укрыл походным одеялом. Спит малыш, дыхание спокойное, ровное. Маг сказал, что одно легкое стрелой в клочья разорвало. Он извлек стрелу рюкзаком, как смог, склеил легкое. Но в организме много и других повреждений, а драконы так не любят чужую магию... Их так сложно лечить.
   Почему-то я совсем не боюсь за Абика. Не потому, что он мне не дорог. Просто подсознательная вера в Этана. Если пациент попал к нему в руки живым - будет жить.
   - Опять на камнях, - пробормотал я, укладываясь рядом с Этаном на брусчатку. Горничные вынесли нам и золотым ужин. Перекинулся парой слов с Тали. Золотые съели, и добавку попросили. а Этан сказал, что ждет полночи, когда Абик подрастет. Сам помню, как благотворно на организм действует подъем уровня. Все свежие царапины, ожоги и мозоли исчезают, будто их никогда и не было. На животе Рилль после встречи с личем даже шрамов не осталось.
   Растянулся на камнях. Сестренки тут же принялись прокачать рюкзак - из камней брусчатки с легкими щелчками откалываются чешуйки. Тренировочную базальтовую глыбу я оставил у горы гномов.
   Никому не скажу, что фривольные стишки, высеченные на камнях мостовой - работа Вредин. Пусть это останется городской тайной.
  
  
  
   Только закрыл глаза - будят! Пятьсот лет одно и то же!
   - Дайте же поспать усталому дракону...
   - Коша, Абик пропал!
   Сон мгновенно слетает.
   - Сестренки, вы его видели?
   - В таверне.
   - Что делает?
   - Возит на себе Лаурку. - Пускают на очки картинку. Абик вытянулся в длину до метра с чем-то. Лаурка вдвое короче. В остальном - скульптурная группа "Всадник и его дракон". Похоже, Лаурка вырастет еще той занозой в заднице.
   - Успокойся, - говорю Этану. - Он в Таверне, Лаурка его уже оседлала.
   Опускаю голову на лапы и закрываю глаза.
  
  
  
   Просыпаюсь бодрым и веселым. Сестренки докладывают, что Абик вытянулся до 108 сантиметров и практически здоров. Этан говорит, что нужно еще подправить какие-то мелочи, но не сейчас, а через три-четыре дня, когда новое состояние организма устаканится, а лишняя мана покинет организм.
   Сестренки докладывают, что готовят эпохальное достижение - механизм сервисных пакетов для свитков. Дело в том, что исправить содержимое свитков второго уровня для них - очень сложная задача, а третьего уровня и выше - непосильная. Потому что они - не люди. Но свитки с простой линейной структурой делают запросто. Могут склеить несколько свитков в один. Их сервис-пак по-сути маленький самостоятельный свиток, подклеенный в хвост основному. Сложность - в правильной его активации. Но кажется - повторяю - им КАЖЕТСЯ, что они эту задачу решили. Нужен доброволец для испытания. Даже два. А лучше - три.
   - Что в добавочном свитке?
   - Липкий светляк для освещения. Мы хотим дополнить им свиток ДОМОВОДСТВО-2 и 3, которые учат пускать светляки.
   - Солнышки мои ясные, на ком хотите испытать?
   - Может, опять на смертниках? - робко предлагает Мириту.
   - Хотите, чтоб этот смертник тюрьму спалил? Сколько тепла выделяет один светляк?
   - Около полуватта.
   Правильно. Пол ватта сразу в тепло, и вдвое больше в свет. Который тоже переходит в тепло, если поглощается предметом. Что будет, если три светляка соберутся на потолке вместе?
   - Они вызовут слабый восходящий поток воздуха, который разнесет их в разные стороны.
   - Правильно, золотце мое! Именно поэтому светляки считаются пожаробезопасными. А что будет с тремя липкими светляками?
   - Они никуда не улетят. Но папа, три светляка - это по максимуму 4.5 ватта.
   - А сколько светляков влезет в одно ведро?
   Сестренки на секунду задумались на тему наиплотнейшей гексагональной упаковки и объема ведра.
   - Около ста ватт тепловой энергии - доложила Мириту.
   - Значит, параша будет обогревать камеру холодными ночами. Смертники вам скажут спасибо. А сколько липких светляков влезет под шконку?
   - Пожар будет... Но папа, пожар можно и спичками устроить.
   - Вот на эту тему и подумай. Бытовое заклинание, считавшееся безопасным, перейдет в разряд опасных. Чем это грозит?
  
  
  
   Отдал очки Шепоту и поднялся в таверну. У барона, его дочерей и помощника глаза закрывали повязки. Этан осматривает культю Барона. Горничные кормят дочерей барона с ложечки и рассказывают вчерашние новости. Я поздоровался и спросил Этана, как дела.
   С рукой - это надолго. Месяц расти будет. Можно быстрее, но не нужно. Спешка хороша при ловле насекомых.
   А с глазами?
   С глазами - завтра узнаю. Если само не пройдет, лечить буду. Но мне надо по рынку пройтись, на старую квартиру зайти. Здесь, в таверне лаборатории нет. В общем, пока домой не вернемся, ничего не будет.
   - А сейчас мы где? - спросил барон.
   - Сейчас мы в Ветленде. Точнее, драконы в Ветленде, а вы - в моей таверне, которая спрятана в пещере, и в которую можно попасть только порталом, - взял слово я.
   - Ничего не понял.
   - Ну, вы вчера спасли двух гонцов. помнишь?
   - Да.
   - Они прискакали в Ветленд, подняли тревогу и позвали на помощь драконов. То есть, меня, моих друзей и близких.
   - Так я сейчас в плену у драконов?
   - Почему - в плену? В гостях, на излечении.
   - А от чего мы ослепли?
   - Моя дочь перестаралась. Вместе с вами в пещере было шестнадцать разбойников. Один ранил ее брата. Вот она и осерчала. Ослепила всех, успела восьмерых на лоскуты пустить. Трое от нее убежали, мы их потом отловили. Пятерых властям для суда передали. Тех, которые ваших дочерей не трогали. Об остальных забудь. Нет их больше.
  
  
  
   #316 Рилль
  
   Задерживаться надолго в Ветленде не входило в мои планы. И Коша был со мной согласен. Поэтому я назначила встречу ровно на 12 во внутреннем дворике мэрии.
   Утренняя рутина прошла по упрощенной программе. Правка мозгов мелким, по свитку ПОЛИГЛОТ-1 барону и его помощнику. Когда-то барон был просто Рыцарем, а помощник - его оруженосцем. И звали их просто Гаг и Бур, без всяких титулов. Это не имена, а боевые позывные. Бесплотные прозвали их Гак и Буртик. Спросила, почему.
   - В нашем мире есть книга, в которой действуют два друга-героя Гак и Буртик, - тут же отозвалась Мириван.
   - Как она называется?
   - "Гак и Буртик в стране бездельников"!
   Все с ними ясно. Опять вредничают.
   Дочери пребывали в глубокой депрессии, поэтому получили снотворное, и притихли в своих кроватках.
  
  
  
   За минуту до назначенного времени драконы сели во внутреннем дворе мэрии. Сначала сели Ливень со Светой, сложили крылья, отодвинулись к стенам, освобождая место. Затем, чуть разведя неподвижные крылья, вертикально опустился Коша. И вызвал из таверны Шепота и Звездочку. Я тоже вышла и встала рядом со Звездочкой. Разумеется, обе мы надели парадную форму гвардии Тавлотауна.
   Давешний пухленький офицер ополчения представил нас городскому совету. Мэр хотел произнести торжественную речь, но Коша его остановил.
   - Я дико извиняюсь, мне очень неудобно, но у нас нет времени. Я сам назначил гномам встречу сегодня, очень не хотелось бы на нее опоздать. Поэтому давайте побыстрее завершим формальности, и мы улетим.
   - Но как же торжественный обед?
   - Я еще раз дико извиняюсь. Ваши повара великолепно готовят быков на вертеле. Но... Не сегодня.
   - Мы должны под протокол передать вам четыре сундука с деньгами, отбитыми у разбойников. - сказала я. - Начинаем!
   Перед Кошей появился первый сундук. Коша откинул крышку, показал содержимое. Продиктовал секретарю сумму.
   - К сожалению, поганцы сбили запоры сундука. Но это не проблема. Наш маг заварит сундук намертво. Как его будут открывать в столице - право, не наша забота.
   Из таверны появился Этан с ведерком песка в руке. Прикрыл крышку сундука, направил на него ладони. Через несколько секунд достал из кармана кусок мела, написал на крышке цифру 1 и сумму в золотых.
   - Я закончил. - И убрал мел в карман.
   Так же быстро Коша с магом провели операцию и с тремя другими сундуками.
   - Вот и все, пора прощаться. Еще раз дико извиняюсь. Буду нужен - зовите. Если смогу - помогу.
   Мы поднялись в таверну. Я полюбовалась в окно на ошеломленные лица членов городского совета. Коша чуть распустил крылья и поплыл вверх. Поднявшись выше крыш, заработал крыльями.
   Вскоре нас догнала Света, а чуть позднее - Ливень.
   - Я, кажется, выдавил у них пару стекол, когда взмахнул крыльями. Может, слетать извиниться? - спросил Ливень.
   - В следующий раз обязательно извинись, - посоветовал Коша.
   - Они на самом деле хорошо готовят быков на вертеле?
   Коша смутился.
   - Если ты перед этим трое суток ничего не ел, тебе понравится. Но лучше съесть этого быка еще сырым. Однако, запомни: если ты в гостях не принято ругать стряпню хозяев.
   - Какой интересный обычай! Я это запомню, - усмехнулся Ливень.
  
  
  
   Каким-то образом в Тавлотауне узнали о происшествии под Ветлендом чуть ли не во всех деталях. И хотели устроить нам шумную встречу. Но хитрец Коша заявил, что все смертельно устали, и участники экспедиции в торжествах участвовать не будут.
   Он еще плохо изучал человеческое коварство. Губернатор объявил, что завтра состоится выездное собрание городского совета. Вы поняли? Выездное - это значит, в таверне!
   Тут же связалась с гномами. Ну да, завтра - единственный день, когда его можно провести. Потому что послезавтра кончаются каникулы у гномов.
   - Они хотят выездное - они получат выездное! решил Коша.
   Я поспешила в свой дом. Совсем забыла про матрону Марту, появившуюся в моем доме перед самым отлетом. Но она о себе напомнила. подговорила горничных организовать нам со Звездочкой торжественную встречу с осыпанием лепестками роз и маленьким оркестром из ближайшего ресторана. Хорошо, верная Ыра предупредила по связи. Я, как бы по делу, затащила в дом всех гвардейцев, летавших с нами, обоих магов и всех мелких, включая Турандота. Получилось очень тепло и торжественно, включая пробки в потолок. Абик и Лаурка впервые в жизни попробовали шампанское. Нет, их специально никто не угощал. Но Лаурка растет такой пронырой...
   Короче, матрона за сутки перезнакомилась со всеми, ее слушаются все горничные, даже Тута, и обращаются к ней не иначе как тетя Марта.
   Вписалась в коллектив, - сказал на это Коша. Ну, раз так - для нее найдется работа. Переговорила с Этаном.
   - Сиделкой... - задумался он. - На какой срок?
   - Сам решай. Когда ты вылечишь глаза девицам?
   - С глазами вопрос сложный, а вот рука барона будет месяц отрастать. Да, пока ты не исчезла, мне нужны свитки строительных специальностей для моих работников. В первую очередь - каменщиков и плотников. Я буду поднимать стены своего дома до высоты стен твоего. Чтоб пол единой мансарды на три дома шел на одном уровне.
  
  
  
   Всего через час маг выглядел очень расстроенным и огорченным.
   - Что случилось? - подошла к нему, взяла за локоть.
   Понимаешь, я не вижу повреждений в глазах. Я никогда не лечил глаза. Точнее, один раз в самом начале... Вырастил новый глаз. Но там было все очень просто - свежая рана. Я его просто вырастил с нуля. Я не думал, что там внутри, он сам вырос как надо. Ну еще золотым царапины залечил. но там совсем просто было. Наружные повреждения, все видно.
   - А сейчас?
   - Сейчас там ожог глазного дна. Простой или магический. Но я не вижу повреждений. А раз не вижу, не могу их вылечить.
   - Что советует официальная медицина?
   - Официальная медицина в таких случаях советует лечить специализированными свитками. Но у нас в городе таких нет.
   - Ни разу о таких не слышала.
   - Есть такие. По глазам, по ушам, по носу, по языку и гортани, по сердцу, по печени, по мочевому пузырю... По любому органу. Но они дорогие и редкие.
   - Дорогие - это сколько?
   - От 50 золотых и выше. Намного выше. Поэтому Курт у караванщиков их не брал. На такие у нас покупателя не найти.
   - Подключи Ботана. Пусть на аукционе поищет. - И вызвала Ботана.
   Ботан на самом деле знал на аукционе всё и всех. И сразу связался как-то с администратором. Администратор, узнав, что нужно несколько свитков, очень заинтересовался, кому именно, и зачем. Но услышав, что городскому магу, члену городского совета, что у нас две каюты забиты пострадавшими, успокоился. И связался с поставщиком свитков. Тот попросил описать, что случилось с глазами пострадавших.
   - Это просто, - повеселел Этан. Представьте, себе светляк. Теперь представьте, что он светит в две тысячи раз ярче, и не гаснет!
   - Продолжительная молния? Или шаровая молния?
   - Наверно, шаровая. Влетает в комнату, прилипает к стене и горит очень ярко и жарко.
   - Точно шаровая! Вам повезло, что никто не погиб.
   Договорились, что мы берем сначала один свиток и проверяем. Если он подействует, берем еще четыре. Получили номер банковского счета и сумму, которую надо на него перевести. Сообщили свой почтовый адрес. Счет, которым можно управлять дистанционно, у нас только один. У Мириту. Остальные не доросли по уровню до такой услуги. А Мириту когда-то была техником. И на счету нашлась нужная сумма - 1650 золотых. Ботан объяснил, что 150 золотых - доля администратора за помощь в деле. А так - свиток стоит полторы тысячи.
   Короче, через десять минут на почтовой машине звякнул колокольчик, сигнализирующий о приходе посылки. Через пятнадцать минут барон прозрел. еще через десять минут мы получили вторую партию - четыре свитка. И наш док отправился в мой дом исцелять баронских дочек. В таверне он не лечит, чтоб не загрязнять ее маной.
  
  
  
   #317 Рилль
  
   Заглянула на кухню, схватила бутерброд и поспешила за Этаном. Навстречу - Абик с Лауркой.
   - Тетя Рилль, я всадница дракона! - весело пищит Лаурка, оседлав Абика. Такая малявка - а уже оседлала старшего братца. Что из нее вырастет?
   Зато Абик каким милашкой стал! От кончика носа до кончика хвоста - ярд с четвертью. Огромные голубые вечноудивленные глаза, и улыбка от уха до уха! Так и хочется его потискать. Но беру себя в руки.
   По лестнице с топотом скатывается Ыра, подхватывает Лаурку, лижет в нос и сажает назад, на спину Абику. Может, у орков так принято - лизать в нос?
   Тут зеленая замечает меня, хватает за локоть и тащит на этаж драконов, прямиком в каюту Заны. Падает рядом с черной на кровать и жалобно-жалобно просит:
   - Расскажи, а?
   - Что?
   - Правда, что Абик первый шрам получил?
   Вовремя вспомнила, что с орчанкой говорю. У них у всех мозги набекрень. Первый шрам, полученный в настоящем бою - если не праздник, то важное событие. Начало нового этапа в жизни.
   - Первую стрелу получил, подтверждаю. Но на шрам особо не надейся. Там рядом Этан был. Сразу купол поставил, Абика - под купол, и начал врачевать. Помнишь, как меня лечил? Вот его точно так же! Рану закрыл и заставил уровень поднять. У меня даже намека на шрам не осталось. Думаю, у Абика - тоже.
   - Это не важно. У драконов все равно под чешуей шрамы не видны. Зато Абик стал настоящим драконом!!! Предки могут им гордиться!
   Смотрю на Ыру, на Зану. Обе сияют, будто Абик орден получил. Дикари!
   - Подробности потом расскажу, сейчас меня дела торопят - и ускользнула из таверны, взялась за Ботана. Точнее, взяла его за ухо.
   - Только что вы с Мириту потратили без малого 10 тысяч золотых, и ваш счет дна не показал. А полгода назад ты пришел ко мне гол как сокол. На счету у бесплотных не было и ста монет. Скажи-ка мне, откуда такие богатства?
   - Хозяйка, отпусти ухо! Больно же! Всю правду поведаю!
   - Говори, собачий ребенок!
   - Ну, это долгая история.
   - Я никуда не тороплюсь, - сажусь на его койку.
   - Хорошо. Помнишь, когда мы только встретились, когда за драконом отправились, Этан раздал всем магические артефакты - лечебные медальоны.
   - Отлично помню.
   - Парни говорят, великолепная вещь, у нее всего один недостаток - накопитель слабый. Мы с Мири решили накопить деньжат, связаться с тем магом, что их сделал, и заказать партию для всей нашей гвардии.
   - Вы что, имя мага знаете?
   - Так на медальоне клеймо, а в нем год и имя - Этлан. Только пока мы мага с таким именем не нашли. Но несколько амулетов с похожим клеймом разыскали. На ночное зрение, увеличение скорости и усиление слуха. Все изготовлены лет двадцать назад.
   - Понятно. Ну а деньги откуда?
   - Так, свитки...
   - Что - свитки?
   - На аукционе. Покупаем, продаем. Наши продаем, чужие покупаем... и тоже продаем... Если редкие продавать не просто так, а через аукцион с трехдневным торгом, то десять процентов всегда наварить можно.
   - Значит, сегодня купил, завтра продал?
   - Не завтра, а через месяц. Чтоб внимания не привлекать.
   - Не стыдно? Гвардия...
   - Хозяйка! Не корысти ради... Вот сегодня глазки девочкам починили...
   Вот ведь нахал! Нахал и проныра. Чем и ценен. Как тему завернул! Не придерешься.
   - Вы Этана спрашивали, у кого он медальоны получил? Может, он знает этого...
   - Этлана? Нет, не спрашивали.
   - Иди и приведи его сюда! Вместе спросим.
   Меня захватил азарт охоты. Чуйка говорила, что ответ где-то рядом.
   Пришел недовольный Этан со свитком в руке.
   - Высокая, меня человек ждет. Голубое небо увидеть хочет.
   - Мы разыскиваем мага по имени Этлан. Поможешь найти - тут же отпустим.
   Этан рассмеялся. Просто пополам согнулся от смеха.
   - Эт-лан. Эт - это я, Этан. А Лан - это Лангрен. Он давным-давно взял двадцатый уровень и ушел в третью локацию. Там его и ищите. Я свободен?
   - Нет!!! - дружно и в один голос.
   - Ботан, покажи амулет. Этан, что о нем скажешь?
   - Наша работа. Подрабатывали, когда в академии учились. Я делал основу, Лангрен закладывал заклинание.
   - А что накопитель такой слабенький?
   - Так для хорошего накопителя нужно лунное серебро. Откуда у двух нищих студентов деньги на лунное серебро? У нас и на обычное денег не было.
   - Из чего же вы накопители делали?
   - Из жемчуга.
   - А жемчуг откуда брали?
   - Сами выращивали!
   Жемчуг можно выращивать???
   Я посмотрела на Ботана и догадалась закрыть рот.
   - У нас в комнате общежития два больших шкафа были заставлены аквариумами, в которых жили рыбки, улитки и жемчужницы. Лангрен говорил всем, что делает опыты над рыбками. У него на самом деле была одна двухголовая рыбка. Другим он маленькими ножницами фигурно подрезал хвосты и плавники, будто таких вывел. Про улиток и жемчужниц говорил, что они чистят воду и стенки аквариума. На самом деле именно жемчужницы были главными жителями комнаты. Мы их холили и лелеяли. И каждые полгода проверяли, как у них растут жемчужинки. Крупные жемчужинки забирали, вместо них подкладывали крупные песчинки. По пять-шесть в каждую раковину.
   - Крупные жемчужины - это какие? не вытерпела я.
   - Одна десятая дюйма. Такая вырастала за полгода-год. Как Лангрен ни старался, быстрей у жемчужниц не получалось. Мы даже не выяснили, от чего зависит скорость их роста...
   - Но из жемчужины в одну десятую дюйма хороший накопитель не сделать!
   - Правильно! - согласился со мной Этан. - Я делал накопитель из пяти жемчужин, расположенных звездой, и соединенных манапроводами по схеме "каждый с каждым".
   - Схема "Адская звезда". Но она же нестабильна! - изумился Ботан.
   - Она нестабильна, если в жемчужины закачано энергии в сто раз больше. Но маленькие жемчужины столько энергии не примут. А на малых докритических энергиях лучше схемы просто не придумать! - поднял палец Этан. - У моих накопителей саморазряд всего 3% в год!
   - Ловко! Нет, это просто гениально! - восхитился Ботан.
   Они бы еще долго обсуждали, но меня интересовало другое.
   - Этан, что лечит твой амулет?
   - Во-первых, не мой, а Лангрена. Это он построил заклинание. А во-вторых - всё. Но на всё у него не хватит энергии. Что-то одно.
   - Руку барону восстановит?
   - Нет, он лечит, а тут нужна глубокая регенерация. На это он не рассчитан.
   - А глаза вылечит?
   Теперь Этан замер с открытым ртом.
   - Лангрен учился на универсала, и - не побоюсь этого - был маленьким, скромным гением. Надо проверить. Одной зарядки может быть мало. А подпитывать амулет во время работы нежелательно. Можно ли прерывать, а потом возобновлять процесс лечения глаза, не знаю. Только эксперимент даст ответы на все вопросы. И у нас сейчас как раз есть подопытный. Эксперимент - критерий истины!
   Что Коша, что Этан - одного поля ягоды. И ясно, в кого пошли характером бесплотные. Если я правильно понимаю ситуацию, мы сейчас услышим занимательную сказку.
  
  
  
   Барон и его помощник сидели на кровати в гостевой комнате и тихо о чем-то беседовали. Два покалеченных... У одного руки нет, второй с завязкой на глазах.
   - Что приуныли? Радуйтесь! Сейчас я во всех деталях изучил этот свиток, пообщался по почте с его автором, перенастроил амулет, который изготовил еще будучи студентом двадцать лет назад - и теперь буду лично лечить тебя, Бур! Только сначала нужно чем-то завесить окна. А то будет как с Гагом.
   Лучше перейти в другую комнату, - предложила я. С Гагом на самом деле получилось не очень хорошо. Яркий свет ударил по глазам, да еще не закончило работать заклинание ночного зрения... Мы даже испугались, когда Барон с криком закрыл глаза локтем.
  
  
  
   #318 Дракон
  
   Завтра - городской совет. Если сейчас не ускользну, меня запрягут готовить доклады. Поэтому... Правильно! Бежать надо!
   Выяснил у сестренок, кто внутри таверны, кто снаружи - и дезертировал с трудового фронта. Вовремя вспомнил гениальную мысль. Начальник сам работать не должен. Начальник должен руководить! И я загрузил сестренок подготовкой графических материалов. В первую очередь - по ремонту тоннелей водопровода и канализации. Как под печатней, так и на нашей улице. Во-вторую - план развития города. На ближайшее время и перспективный - с постройкой нового отрезка городской стены и увеличением площади города.
   В перспективный включил также строительство дорог в соседние города.
   Разумеется, нас будут расспрашивать о событиях в Ветленде. Под моим чутким руководством сестренки изготовили две симуляции битвы охранников с бандитами - реалистичную и с условно-двумерной графикой, в которой все фигурки напоминают оловянных солдатиков, и двигаются рывками. Нельзя людям показывать все возможности 3D графики сестренок.
   Пролетая над лесом, считаю количество ручьев. До речки нужно проложить еще одну трубу. А после можно все ручьи объединить в одну речку. Ну и что, что канава местами будет до пяти метров глубиной? Канаву рыть легко и просто. А первую речку пустим в четыре трубы. Чтоб - с запасом. Чтоб паводка не бояться. А задача на сегодня - закончить участок дороги между первой и второй трубами.
   Звездочка, Зана и Кара просят высадить их перед горой гномов. У кострища, где мы кабанчиков жарили. Вспоминаю, что Звездочка теперь Аранора.
   Лечу за гравием. В первый раз беру 230 тонн. Сразу грузиться по полной не стоит. В работу нужно втягиваться постепенно. Одна цифра - 250т ужас наводит. К тому же, я обнаружил разницу между гравитационной и инерционной массой груза в рюкзаке. Рюкзак должен уменьшать их одинаково. Но инерционная уменьшается не так сильно. Лететь равномерно и прямолинейно это не мешает. Но на поворотах ощутимо заносит. И садиться опасно. Инерция груза может хорошо приложить меня об землю.
   Интересно, это игровой баг, или физическое свойство пространственных карманов? Как узнать? У Системы спросить?
   Не стоит привлекать к себе внимание. Ведь рюкзаки на 250 тонн у существа массой 5 тонн - это чит. Пусть их можно прокачать до такого уровня. Но не за полгода же! Всплывет тайна левой гайки. А за это Система и наказать может... Мораль: Жить нужно честно. Честно нужно жить. Который раз себе это говорю, но в этом мире - не получается... Вопрос - почему не получается?
   Потому что в реальном мире максимальную эффективность действий ограничивают физические законы. Их не перепрыгнешь. И не обойдешь. Нет, иногда обойти можно. Но боком выходит.
   А в игровом мире ограничивают кем-то придуманные условности, Которые легко обойти хоть справа, хоть слева. Если долго качаться, можно и перепрыгнуть. Звездочка вот уверенно подбирается к скорости звука. Половину пути уже прошла. В реальном мире вы видели где-нибудь птицу, разгоняющуюся до 500 км/ч? А для Ливня это даже не максимальная, а крейсерская скорость. То есть, скорость, которую он может поддерживать часами...
   Отвлекся. Кончил на том, что в игровом мире ограничения - это просто чьи-то запреты. Сплошной волюнтаризм. Что противоречит основной идее игры - добиться максимума! Не важно, в чем. Игра противоречит самой себе. Обойти запрет можно? Можно! Потратив массу времени, потеряв самое ценное - время жизни. Не все же бессмертные в этом мире. Я же от таких запретов теряю качество жизни - эффективность собственных действий. Ползаю вместо того, чтоб летать. А мне летать, а мне летать, а мне летать охота.
   Вот и ответ - сказал бы Гамлет. Блин! Ответ стар как этот мир. "Человек, делай что хочешь, но заплати за это настоящую цену." Сам недавно кого-то этому учил...
   Решено. слегка меняю мораль. Главный принцип - никогда не попадаться Системе. Делаю то же, что и раньше, то есть, по принципу левой гайки, но теперь - с чистой совестью.
   Сажусь у подножия отвала гномов. Даю задание сестренкам загрузить в рюкзаки 230т грунта и лечу ко второй трубе. Для надежности проверяю результат решения моральной проблемы другим способом.
   Есть ли у меня какие-то обязательства перед Системой? Нет. Потому что ни я, ни сестренки не давали разрешения на копирование личностей и введения нас в игровой мир. Следовательно - никаких обязательств по выполнению игровых правил у меня нет. Я не игрок, я не нажимал зеленую кнопку "ВХОД", включающую неявным образом обязательство соблюдать правила игры. Следовательно, свободен от обязательства соблюдения любых игровых правил.
   Смотрю, что делают внизу мои подопечные. Зана бегает по лугу и машет крыльями. На шее у нее хомут, на бедрах - нечто вроде трусиков. От хомута к трусикам по спине идет широкий кожаный ремень. Понятно, То ли проверяет портупею, то ли привыкает к ней.
   Портупею Зане мы решили делать не так, как мне - не всю сразу, и потом что-то исправить очень сложно. Нет, будем делать постепенно, шаг за шагом, дополняя деталями и проверяя на каждом этапе.
   Долетаю до конца готового участка дороги, аккуратно сажусь и разгружаюсь. Сегодня по плану предстоит отсыпать чуть больше 900 метров дорожного полотна. Это 50 с чем-то рейсов. Точнее сказать не могу - зависит от рельефа местности. Я же пни корчевал. От них ямы остались. И вообще, грунту улежаться надо. У нас на это есть год - пока гномы тоннель долбят.
   Успел сделать еще три рейса, прежде, чем меня по связи вызвали гномы. Сказали, что бросили все силы на изготовление тюбингов, но следующая партия будет готова только через три-четыре дня. Дальше - хуже, потому что кончились заготовки для трехметровых тюбингов. А изготовить заготовку - это та еще головная боль.
   Сказал, что тоже работаю над этой проблемой. Но мне надо не меньше месяца, а то и двух. Отвез всех к речке, объяснил, что хочу загнать речку в четыре трубы.
   Гномы дружно возмутились и наотрез отказались. Только мост! Потому что дешевле мост из золота построить, чем четыре трубы проложить.
   В общем, идея понимания не встретила. Делать 84 тюбинга гномы категорически отказываются. Заразы мелкие!
   Переработал план. Направлю в речку три ручья со стороны горы, это левый берег. Два ручья с правого берега. За мостом проложим еще одну трубу, в которую загоню три ручья. А все остальные - до конца леса - заберем вместе, получится речка. На выходе из леса закончится кусок дороги гномов, и начнется кусок, проходящий по землям Тавлотауна. Кто не понял, это моя зона ответственности. По договору я вообще обещал помочь только с мостами и на особо сложных участках.
  
  
  
   Втянулся в работу. Рейс за рейсом, по 252 тонны. Короткий перерыв на обед - и снова, рейс за рейсом.
   И вдруг радостный вопль сестренок! Один из грузовых рюкзаков поднял уровень! Коэффициент снижения веса увеличился вдвое!!! Когда прокачается второй грузовой - я смогу за рейс перевозить 500 тонн! Нет, пока не смогу. Пятьсот тонн просто в два рюкзака не влезет. Но прокачать объем легко и просто! А сейчас я могу за раз перевезти 320 тонн. Это крупный успех большого коллектива! Это чит! Откровенный, неприкрытый чит! Сколько я к нему шел... Подниму второй рюкзак - и можно лететь в Забытый город за портальными кругами.
   Связываюсь со своими родными и близкими - и предлагаю пообедать. Те заявляют, что ужин меня давно ждет. Лечу к ним с полными рюкзаками. Кара и Аранора оживляют костер. Разгружаюсь метрах в двадцати от костра. сам поражаюсь величине кучи! Меня под ней можно похоронить - и хвоста не будет видно! 160 кубов, ежкин корень. Это 23 метра дороги за один рейс! Но делаю вид, что все как всегда. Что я просто радуюсь лосю, которого Зана подала мне в деревянном корыте вместо тарелки.
   Горячий! Вкусно!!!
   Еще три рейса - и домой.
  
  
  
   #319 Рилль
  
   Веду мужчин в свою спальню. На кровати под балдахином дремлет Киса. Поверх покрывала, в одежде, с кинжалом на ремне, но хоть сапоги сняла. Ну... ей можно. Она наполовину я.
   Проходя мимо, почесала ее за ушком.
   - Мррр, - не просыпаясь, отозвалась Киса и свернулась калачиком.
   Я задернула плотные шторы и пустила в потолок два липких светляка.
   - Кровать занята, так что ложись прямо на ковер, - распорядился Этан. - Так мне будет даже удобнее. Барон помог Буру расположиться на ковре подальше от мебели.
   - Чтоб было не так скучно, расскажу, как будет проходить лечение, - продолжил Этан. - Вот это, - он поднял свиток, - вещь проверенная. Откалибрована под лечение глаз. А это, - поднял свой амулет, - легкая переделка амулета для лечения любых травм и повреждений организма. Калибровать только на глаза было некогда. Ты, Бур, гордись! Ты первый пациент моего амулета. Поэтому, чтоб не было магического ожога глаз, будем лечить тебя короткими сеансами с паузами, чтоб мана не скапливалась в больном месте. Так будет дольше, но надежнее. Ничего не бойся, я буду внимательно наблюдать за процессом. В крайнем случае, если я не маг, а старый жопорукий пердун, излечим твои глаза свитком. Ты готов?
   - Хватит балаболить, приступай, - отозвался Бур.
   Маг зачем-то провел ладонью над его телом и прижал амулет ко лбу.
   - Что чувствуешь?
   - В паху щекотно.
   - Это нормально. Я эту функцию в амулете не отключал.
   Киса проснулась и села на кровати. Но вела себя тихо как мышка. Только повязку с видеокамерой на лоб нацепила.
   - Конец первого сеанса. Какую-то разницу чувствуешь? - по характерному хвату пальцев, я поняла, что Этан заряжает амулет.
   - Раньше перед глазами стояла серая муть, будто в хмурое небо смотрю. А теперь, когда глаза закрою - полная темнота.
   - Значит, все идет как надо, - отметил Этан. - Ко второму сеансу готов?
   - Да.
   Так и пошло. После третьего Бур заявил, что видит два слабых огонька сверху. После пятого разглядел силуэт окна. Но заявил, что все видит как раньше только после девятого или десятого сеанса. На всякий случай Этан провел еще два.
   - Много - не мало, - заявил он. - А здоровое тело амулет лечить не будет. Ну что разлегся? С тебя бутылка агрунского!
   Бур легко вскочил с пола.
   - Мать всех богов! Колени как новые!
   - Так работает этот амулет. Когда в глазах лечить нечего, лечит все остальное!
   И пошло хвастовство. Я поймала Кису за руку и вывела из комнаты. Сейчас мужчинам обязательно нужно похвастаться друг перед другом.
  
  
  
   А в коридоре...
   Слушай и учись, - шепнула я Кисе.
   В коридоре было очень хорошо слышно, как Марта вправляет мозги девицам. Где она наработала такой командный голос?
   - Вы что, хотели старыми девами жизнь прожить? Ну, против воли получилось, теперь вешаться из-за этого? - ревела Марта.
   - Идем, поможем тете Марте, - предложила Киса.
   Я вспомнила, что по папе она темная. И чувство юмора у темных... своеобразное. Говорят, черный юмор - их изобретение.
   - Поможем! Но говорить буду я! - предупредила Кису. Решительно постучала и решительно вошла.
   - Вольно! можете не вставать, - рявкнула как на плацу. За последние полгода я тоже освоила командный голос. - Кто знает, где мы сейчас находимся?
   - В городе? - промямлила одна из девиц.
   - Правильно! В городе Тавлотаун. Если точнее - в распоряжении гвардейского гарнизона города. А значит, вы, трое, временно становитесь новобранцами и проходите начальный курс военной подготовки. Вопросы есть.
   - Что с папой?
   - С бароном Гагом и Буром все хорошо. Зрение восстановили. Но отращивать руку барон будет целый месяц. А значит, вас ждет месяц военной подготовки. Мужайтесь! Сейчас я позову горничных, они займутся вашей формой. Не советую с ними спорить. Несколько лет Тута служила на пиратском корабле.
   Связалась с Тутой, приказала ей взять с собой Раму и Рузу, и объяснила задачу - подготовить обмундирование для трех новеньких. И следить за их обучением, пока они живут у нас.
   - Теперь у них не будет времени слезы лить, - шепнула Кисе.
  
  
  
   Пока Этан занимался Буртиком, наш зеленый сбежал. Куда - и гадать не надо. На гору гномов улетел. Ускользнул, хитрец.
   Связалась с Губернатором, уточнила тему завтрашнего горсовета. Пригласила наблюдателя от банкиров. И решила, что хватит мужикам время терять. Работать надо!
   Этан уже в рабочую одежду переоделся, в подвал своего дома направился. У него, мол, по трудовому графику гидроизоляция пола подвала.
   - Подвал никуда не денется. Тебя пациент вторые сутки ждет, - намекнула я ему. - Ты ей цену обозначил. Или тебе 50 золотых не нужны?
   - Пациент - это святое. Где она?
   - Полчаса назад была у девиц.
   И Марту, и девиц нашли в комнате Барона. Девицы жаловались на грубую меня.
   - Вот и до вас, леди, очередь дошла, - с ходу перешел к делу Этан. - Давайте перейдем в вашу комнату.
   От бесплотных я уже знала, что у Этана на Марту большие планы. В научном смысле. Короче, Этан нашел новую игрушку. Нет, не Марту, а магическую формулу омоложения. И хотел разобраться в деталях. Смысл простой. Допустим, пациент подцепил пятнадцать лет назад какую-то хроническую хворь. А омолодился только на десять лет - хворь останется при нем. А если перед омоложением эту хворь излечить - исчезнет она, или нет у омоложенного организма?
   Бесплотные убеждали, что никуда не исчезнет. Если десять лет назад была, то никуда не денется. Этан утверждал, что исчезнет.
   В общем, сейчас мы услышим очередную сказку, как Этан будет убеждать Марту пройти полное обследование. Я пригласила Кису к нам. С видеокамерой на налобной повязке.
   Этан ничего объяснять не стал. Просто заявил, что перед омоложением желательно усилить организм, излечить все мелкие болячки. Тогда вся энергия заклинания пойдет на омоложение, а не на лечение царапин и мозолей. Уложил Марту на кровать и начал водить над ней ладонями. При этом ладони его светились приятным зеленоватым светом. Обследование продолжалось всего четверть часа. Этан задал массу медицинских вопросов - когда колени начали болеть, когда начались боли в мочевом пузыре. И тому подобное.
   После обследования Марта попросилась в туалет. А вернувшись, удивила нас вопросом:
   - Доктор, омоложение уже было, или еще не было? Я чувствую себя намного бодрее.
   - Нет, это была подготовка к омоложению. Само омоложение будет сейчас.
   Он посадил Марту на стул у двери, отошел к окну, зарядился от накопителя, потер ладони - и покатил на Марту огромную невидимую бочку. Марта вздрогнула. Я тоже... Перед нами сидела не старуха, а пожилая женщина.
   Подошла к шкафу, открыла створку. На внутренней стороне створки пряталось зеркало. Марта долго ощупывала и осматривала себя.
   Этан вновь уложил Марту на кровать, зачем-то пощупал пульс, и провел быстрый осмотр организма.
   - Замечательно! У этого заклинания есть разброс плюс-минус два года в зависимости от состояния организма пациента. У вас омоложение прошло не на десять, а на одиннадцать с чем-то лет. Не волнуйтесь, на оплате это никак не отразится.
   - А когда случается омоложение на меньший срок?
   - Допустим, вы полгода жили впроголодь. Теперь поговорим о деле. Второй сеанс омоложения намерены проходить? Цена та же, за десять лет - 50 золотых.
   - Да, доктор, если возможно, то да!
   - Конечно, возможно! Но я убедительно рекомендую перед вторым сеансом выдержать паузу в три-четыре недели. И вам, и вашему организму, вашим рефлексам нужно привыкнуть к новому возрасту тела. Проживание, питание и прочее мы вам предоставим. Это включено в оплату. Не поймите неправильно, но вам и вашему организму нужно отвыкнуть от старости.
   - Доктор, как вы скажете, так я и сделаю.
   - Значит, второй сеанс через месяц.
  
  
  
   #320 Дракон
  
   Утро началось как всегда. Правка мозгов мелким. Только мелкие теперь на самом деле мелкие. Не только драконята и кот Баюн, но и крыса с лягушкой. Сами приходят и встают в конец очереди. Как к этому относиться, я не знаю. Лягушка - это не мой проект. Рилль говорит, что и не ее. Значит, богини? Но она растет! В день по пол миллиметра. Причем, меняются пропорции фигуры. Глазом незаметно, но сестренки снимают мультик. В день по кадру. Если его крутить вперед-назад - очень даже заметно.
   Единственное, чего боюсь - лягушка - засланный казачок богини. Мы же говорим при ней обо всех внутренних делах. А она сидит в своем мелком аквариуме - и все слышит.
   На утреннюю пробежку Ыра хворостиной выгнала баронских дочек. Рассказала, что девочки оказались с норовом, пытались оказать сопротивление. Но уровнем не вышли. Однако, это не городские изнеженные растения, а энергичные деревенские девчонки. Пробежали не один круг, а два наравне с гвардейцами. Бежали бы на своей скорости - прошли бы и три. Но Ыра проявила гуманность. Подозреваю, не из-за них, а из-за Абика. Обычно драконята проходили дистанцию на крыльях. Но в этот раз Лаурка оседлала Абика и проскакала на нем. Абик поднял силу и выносливость, но полностью выбился из сил.
   На раздаче свитков к мелким, гвардейцам и практикам присоединились семейство барона и экс-бомжи Этана. "Старики" уже получили все желаемые свитки. Теперь выискивали новинки. А новенькими руководили Рилль и Этан. Обязательную программу - ЭТИКЕТ, эльфийские языки и БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ дочки барона встретили радостным визгом. На домоводство и кулинарию неопределенно хмыкнули, но ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1 встретили с восторгом. Гак и Буртик получили ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5 как бы на пробу. В смысле, можно ли это предлагать девицам. Фрау Марта оценила этот свиток очень высоко. Попросила у гвардейца меч, покрутила восьмерки и вздохнула:
   - Эх, где мои семнадцать лет.
   - Вот именно поэтому я никому не рекомендую сбрасывать больше десяти лет за раз, - шепнул ей Этан. - Годы вы сбросили, но мускулатура осталась старая. Мускулатуру надо качать, качать и качать!
   Этан пичкал своих экс-бомжей всевозможными строительными специальностями. Даже детей. В том числе - женщин и детей. Не уверен, что профессия печника или трубочиста подходит девочкам. Но теоретически две малявки ее теперь знают на третьем уровне.
   Завтракали экс-бомжи в огромной армейской палатке вместе с гвардейцами. Палатка примыкала к моему шатру и частично им обогревалась. А когда я был в отлете, гвардейцы расширяли столовую на половину моего шатра.
   После завтрака мы занялись портупеей Заны. По существу, закрепили все ремни, кроме тех, которые требуют отверстий в перепонке. Дырявить перепонку Зана откровенно боится, но пытается не показывать виду. Звездочка уже заказала шесть фигурных пробок из специального небьющегося стекла по образцу тех, что взяла для себя, только вдвое больше. Без пробок отверстие в перепонке может просто зарасти.
   И, наконец, начали собираться участники и гости на горсовет. В этот раз знатных гостей особенно много. Я решил уравновесить как-то это болото. И пригласил в качестве гостей Свету, Зану и Шепот.
   Очень скоро гостей набралось столько, что взрослых драконов из общего зала оттеснили на этаж драконов. Света расположилась на лестнице, а Зана и Шепот устроились перед окнами-экранами в коридоре на этаже драконов. Сестренки моментально перестроились - и на левое стекло очков (а соответственно, на левый ряд окон) пустили трансляцию из общего зала. Так я лишился вида из левого глаза. Очень непривычно. Но Ливень летал с повязкой на одном глазу, значит, и я смогу. В крайнем случае, очки сниму. В назначенное время, минута в минуту Рилль и Эллочка открыли выездное заседание горсовета. Кто не успел, тот опоздал. Потому что я никого ждать не стал, распахнул крылья и взял курс на гору гномов.
  
  
  
   Губернатор взял слово и объявил повестку собрания. Сразу за ним выступила... Аранора! Предложила изменить порядок рассмотрения вопросов. Сначала - дела, касающиеся родного города, а события в Ветленде - в последнюю очередь. Ветленд далеко, и если серьезно, его дела нас не касаются.
   Смотрелась Аранора в гвардейской форме очень представительно.
   Многие гости пытались возразить - их интересовала только битва с разбойниками. После чего они собирались откланяться. Поднялась Рилль и предложила им посмотреть в окна.
   - Вы неправильно поняли слова "Выездное заседание" - пояснила она. Мы можем вас высадить, но до дома вы будете двое суток добираться. Вы гости, и слова вам никто не давал. Будете мешать заседанию горсовета - высадим вас у горы гномов.
   Какая-то курица упала в обморок. То ли от слов Рилль, то ли от вида из окна. Гвардейцы вынесли ее в пустую каюту. И слово предоставили мне. На самом деле - сестренкам. Они великолепно имитируют мой голос со всеми интонациями. На большом экране за барной стойкой появился план Тавлотауна. На него Мириту наложила сеть тоннелей водопровода (голубым цветом) и канализации (светло-коричневым). Ярким цветом выделила тоннели в районе печатни и на нашей улицы. Кратко, но точно описала ремонт магами и практиками тоннеля водопровода и промывку тоннеля канализации. После чего перешла к ремонту водопровода на нашей улице.
   Каждое слово подтверждалось фотографиями. Затопленные подвалы дома Портакла, разборка брусчатки, раскопка тоннеля, извлеченный из карьера кусок тоннеля, огромная яма с грязной водой, засыпанная яма, заделка дыры в днище тоннеля, установка куска тоннеля на место, засыпка котлована. и на каждом фото - люди и драконы. Даже там, где их в то время не было.
   Молодцы сестренки. Отлично подготовили доклад.
   Перешли к ближнему и перспективному планам развития города.
   Эти планы включали:
   - Расширение почты
   - Бульвар печатников в бывшем районе трущоб
   - Расширение парка Драконов. Тут неожиданно нашелся хозяин складов, которые я снес. Но зря он подал голос. Городской казначей напомнил, что лоботряс лет десять не платил налог на землю. Этан объявил, что тот развел у него под окнами бомжатник в развалах складов. Что дюжину бомжей он нанял на работу, остальных разогнал, и нанял рабочих убрать развалы складов, чтоб новые бомжи не завелись.
   Перешли к перспективному плану. В нем было всего два пункта:
   - Новый кусок городской стены
   - Постепенное расширение нашей улицы за счет скупки, расселения и сноса старых домов. Скупку и расселение Рилль брала на себя, землю передавала городу - под целевое назначение, поэтому возражений не было.
   Поспорили насчет финансирования строительства куска городской стены. Но больше для порядка. Это же перспективный план. Будет стройка или нет - даже боги не знают.
   А я под шумок взял слово - и предложил внести в план строительство дороги к горе гномов. И приземлился в том месте, где заканчивался спуск с горы, и дорога заворачивала к лесу. Предложил прогуляться до первого моста - так для солидности назвал трубу. Народ отсидел ноги и задницы, поэтому охотно принял предложение размять ноги. Тем более, светит теплое весеннее солнце, ветра нет, а на гору гномов открываются отличные виды.
   Уходящая вдаль прямая как стрела дорога, по которой могут в ряд ехать три кареты, производила очень сильное впечатление. А когда члены совета узнали, что со стороны Тавлотауна уже отсыпан кусок дороги - включили в план без возражений.
   Зачем мне это надо? Да чтоб проще было разговаривать с администрациями гномов и Ветленда. Одно дело - странное хобби какого-то дракона, другое - строка перспективного плана развития города!
  
  
  
   #321 Рилль
  
   Наш зеленый такое сотворил... Мало того, что устроил по-настоящему выездное заседание горсовета, так еще и саботировал его. Или вы думаете, что возможно нести гору камней размером в сельский домик, и одновременно отвечать на вопросы из зала?
   Нет, голос его. Вначале я думала, что он записал выступление заранее. Он это умеет делать. Но когда дело дошло до прений, а он продолжает возить сотни кубических ярдов грунта, и голос по-прежнему ровный, ответы на вопросы продуманные и точные - поняла: Что-то не так. И прислушалась к голосу. Не к словам, а к интонациям, к построению предложений. Вскоре поняла. ГОВОРИТ НЕ ОН! Голос его, но говорит Мириту. А это зеленое чудо опять дурит людям головы.
   Поэтому вторую часть заседания - рассказ о бойне под Ветлендом - взялась вести я. Здесь все замешано на политике, и нельзя портить отношения с ближайшим соседом.
   Во время перерыва на чай обговорила сценарий с Мириту. Главное - как можно меньше документальных кадров, больше условно-двумерной мультипликации. Мол, во время боя было не до съемок. Шепот принесла не истерзанные тела бандитов, а пачку плоских рисунков, изображающих трупики. И гвардейцы мои вытаскивают из пещеры не половинки тел, а игрушечные солдатики за руки, за ноги вытаскивают целые трупики. Потом складывают в кучу. Подходит игрушечный золотой дракон и поджигает своим пламенем кучку тел.
   С одной стороны, как бы, исторически точно, с другой - совсем не ужасно.
   Описала действия отряда из Тавлотауна. Черный дракон Аббас и крылатая девушка Кара - разведчики-следопыты. Кара выследила группу, тащившую золото, Аббас обнаружил по следам лагерь бандитов. Часовых снял Коша, но, видимо, нашумел. Или часовые успели доложить. В общем, внутри пещеры драконы Аббас и Аранора нарвались на засаду. Аббас был ранен, Аранора заполнила пещеру светляками, ослепила внутри всех - и зачистила сопротивлявшихся.
   Итог боя - трое сбежали из пещеры, их снаружи перехватил Коша. восемь не сдавшихся убиты, пятеро взяты в плен, освобождено пятеро пленных. Трупы бандитов кремированы, пленные переданы солдатам Ветленда, пострадавшим оказана медицинская помощь. Деньги переданы городским властям Ветленда. На этом я передала слово барону. Он уже видел симуляцию бесплотных, я и Коша объяснили, в каком ключе нужно подавать информацию. Поэтому его рассказ о десятиминутной бойне растянулся на целый час, и несколько раз прерывался показом ярких эффектных симуляцией. Зрители увидели то, что хотели - описание битвы от непосредственного участника.
   Под конец пошли документальные кадры сортировки трупов, похороны бандитов и лошадей. Я извинилась, что раньше было не до съемки. Зрители, естественно, заинтересовались, как проходит съемка. Позвала Кису с видеокамерой. Маневр переключения внимания прошел как задумывалось. Киса бегала по залу, задавала вопросы зрителям, и все это показывалось на большом экране. Зрители забыли о битве и драконах. К тому же, наступило время обеда. Пять минут неразберихи и передвижки мебели - и все сидят за столами.
   Бесплотные не подкачали. Столы накрывали именно они. Горничные выносили с кухни подносы и ставили их на барную стойку. Где блюда с подносов исчезали - и появлялись на столах.
   Да, показуха. Но ПОТРЯСАЮЩАЯ!!!
   Мы едим, Света, Зана и Шепот едят на этаже драконов. Только Ливень и Коша работают. Дорогу строят. Возят щебень на склон горы гномов. То ли на самом деле так торопятся, то ли показушничают. Кто их разберет... Но есть же четкий план действий. Заканчиваем обучение гномов, летим за Сказителем, перевозим Сказителя в Тавлотаун, летим разыскивать бывшего хозяина Ыруны. Затем занимаемся портальными кругами. После этого, или параллельно с этим - филиалом Академии. Ясная, четкая, понятная программа. Не я ее составляла, а сам зеленый. Каким боком в нее затесались дороги через болото и к горе гномов? Правильно бесплотные говорят: "Понять дракона может только другой дракон".
   И такой дракон у меня есть! Намекаю Звездочке, что неплохо было бы накормить пап. Звездочка понимает все правильно. Опускает на глаза очки-светофильтры, в которых видит бесплотных, и на лету покидает таверну.
   Вскоре возвращается, спешит на кухню и выкладывает на разделочный стол огромного лохматого быка.
   - Что за зверь?
   - Папа зовет их зубрами.
   - Как ты так быстро с ним справилась?
   - По липкому светляку в каждый глаз, и стрела под левую лопатку, - Звездочка отправляет гвардейскую форму в рюкзак и помогает двум гвардейцам подвесить и разделать тушу. Присоединилась бы к ним, но не могу же я обнажаться на глазах мужчин. Звездочка читает мои мысли, улыбается во весь рот и весело сверкает глазами. А вокруг туши уже суетится Белочка, отрезает сырой кусок мяса Баюну и собачке кого-то из гостей. Крыса Дева, насколько я знаю, предпочитает жареное мясо или буженину.
   Пять минут - и мясо готово. Вот что значит кулинарный навык, прокачанный до какого-то запредельного уровня.
   Звездочка убирает тушу в рюкзак. Я беру корзинку хлеба, стол с бортиками, две драконьи кружки и бочку легкого дамского вина. И шатаюсь под тяжестью рюкзака. Но не подаю вида. Всего-то надо - до лифтовой комнаты дойти...
   Доча теперь руководит папой. Тот ее слушается и садится в указанном месте. Поскорее покидаю таверну и выкладываю из рюкзака бочку. Потом - стол и все остальное. Хорошо-то как стало! Надо качать рюкзак! Якорь в нем носить, как Ыра.
   - Мам, начинай с наковальни - на полном серьезе советует Звездочка. - Якорь большой, рюкзак может перепутать, какой параметр ты прокачиваешь. И увеличит объем вместо уменьшения веса. Потом замучаешься.
   Облегчив рюкзак, можно распрямиться и осмотреться. На редкость красивое место. Лес за спиной, и я его чувствую. Передо мной - склон горы. Холодный мертвый камень. Теплота леса и холод камня создают контраст. От этого лес кажется еще более живым.
   Коша создает из рюкзака два меча. Двуручник отдает Ливню, а гладиусом разделывает зубра. В лапе дракона меч выглядит перочинным ножиком.
   Беру дочку за руку и веду к лесу. Открываю сознание для нее. Она отвечает тем же.
   - "Папа хочет сделать что-то разумное, доброе, вечное. Что-то такое, что переживет египетские пирамиды." - мысленно отвечает она на незаданный вопрос. - "Разумное и доброе с вечным плохо стыкуется. Это сиюминутное. Но пирамиды..."
   - "Что это такое - египетские пирамиды?" - спрашиваю я. И получаю кучу картинок в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. Нейросеть тут же нумерует и сшивает их в альбом. Пирамиды огромны. У их подножья ходят люди и верблюды.
   - "Это такие могильные холмики местных правителей." - объясняет Звездочка. - "Там еще Сфинкс есть." - прилетают еще две картинки. На одной у сфинкса строгое женское лицо. На второй - половина лица сколота.
   - "Пирамиды стоят так долго, что созвездия на небе изменили свои очертания. На Земле сменились десятки поколений людей. Но в существовании пирамид нет смысла. А еще на земле есть очень старые дороги, проложенные во времена Римской империи. Им тоже тысячи лет. И ими до сих пор пользуются там, где они сохранились. Но они узкие. Две повозки не всегда разъедутся..."
   - "Так вот в чем дело! Дороги - это не только вечное, но и разумное! Вот почему они такие широкие! Коша учел ошибки предков!"
   - "Не надо смеяться, мам."
   - "Я не смеюсь. Я радуюсь, что тайна раскрылась! Коша хочет войти в вечность добрыми делами. Но послушай, дороги размоют дожди и паводки. Там насыпано меньше ярда гравия."
   - "Это пока. Но больше ничего не скажу. Это тайна," - улыбается Звездочка.
  
  
  
   #322 Дракон
  
   Почему-то на обратном пути Рилль попросила меня сесть не в парке, а у домика-купальни. Не понял, зачем, но сел. И сразу понял.
   Пока стояли склады, дорога, по которой мы бегали по утрам, огибала угол склада. Она и сейчас огибала место, где стояли склады. Потом я убрал склады, а на месте, где они стояли, постелил газон из травки, взятой с речного берега.
   Так вот, гвардейцам было лень огибать угол газона, и они срезали путь, проложив дорожку прямо по газону. За несколько дней вытоптали траву напрочь. Каждый день семьдесят человек умножить на несколько кругов... В общем, со стороны пешеходная дорожка выглядела естественной и очень старой. Как минимум, прошлогодней.
   - Как же так? - бормотал бывший хозяин складов, прижимаясь лбом к окну. - Не могу поверить!
   Я прервал его стенания, перелетев к дому Рилль. Но высокая попросила развести знать по домам. Высадил всех на центральной площади города.
   - Ты с самого начала так задумала? - спросил я.
   - Нет, сымпровизировала. Но захват земель прошел успешно. Теперь это земли драконов. Можешь смело засыпать Старый ров.
   Как-то нехорошо получилось. Да, лет десять склады пустовали, да, крыши провалились. Да, хозяин налоги не платил... Но какой-то неприятный осадок в душе.
  
  
  
   Завтра кончаются каникулы у гномов. Они и так затянулись. Но у Этана и Портакла большие планы по капитальному ремонту домов. Нужно нарастить стены до высоты стен дома Рилль, нужно заменить балки, на которых лежат межэтажные перекрытия. Точнее, уложить новые балки на другой высоте. А старые перекрытия просто срезать и выбросить. Тогда второй и третий этажи будут на высоте этажей в доме Рилль.
   Этан хочет поднять крышу на нескольких ножках, чтоб все работы велись под крышей. Он же перед богами поклялся, что отремонтирует этот дом, а не возведет новый на месте старого. Вот теперь и мучается.
   Сестренки с энтузиазмом схватились за разработку проекта подъема крыши медленно и постепенно. Поднять на метр, уложить несколько слоев кирпичей, поднять еще на полметра. И так - до нужной высоты. Потом начать разборку пола чердака и установку балок под пол мансарды. Морока... Но сестренкам идея нравится. Пусть развлекаются. Этан тоже готов плясать от восторга. В академии он проходил основы архитектуры, но не на том уровне, чтоб дома проектировать. А сестренки занимались серьезным наземным строительством в мире Боланоидов и проектированием крупных космостанций.
   Сегодня сестренки заявили мне, что я совсем отстал от жизни, и обрушили на меня лавину сплетен. Оказывается, Гаг пару лет назад овдовел. Дочек вез в столицу нашей локации на ежегодный весенний бал. Другими словами, на смотрины. Пора им мужей подбирать. Фрау Марта положила на него глаз. Но ближайший месяц будет вести себя тихо как мышка. Вот когда омолодится второй раз и станет на три года моложе барона...
   Буртик обрюхатил всех служанок в замке барона - и некоторых не по одному разу. Барона такое положение устраивает. Поголовье слуг, которые считают замок родным домом, растет. Служанки, обрюхаченные Буртиком, в родные деревни возвращаться стесняются, приводят мужей в замок. Замок с подворьем большой, жилья и работы всем хватает. При замке есть школа с тремя учителями-монахами, так что неграмотных в замке нет. А лет через сто поселение вокруг замка может превратиться в город.
   Надо будет туда слетать, посмотреть.
   Вторая сплетня даже не сплетня, а случайно подслушанный Кисой разговор между Рилль и Этаном. Почему случайно? Да потому что Киса хотела подслушать разговор Этана с экс-бомжами. И на лбу Кисы была видеокамера.
   - ... Значит, ты легко и просто мог вылечить глаза всем пятерым своим амулетом.
   - Выходит, так. Мой промах.
   - Неважно, чей промах. Мириту и Ботан израсходовали на свитки почти десять тысяч золотых из казенных денег. Кто им компенсирует? Ты или я?
   - Если так ставить вопрос, то мой косяк, я и компенсирую.
   На этом запись кончилась, но Мириту повернулась личиком ко мне.
   - С этими деньгами не все так просто, папа. Это не казенные деньги. И Рилль о них не знала. В свое время она дала нам начальную сумму на закупку свитков с ювелирными навыками. Мы и свитки купили, и деньги вернули. Но запустили цепочку спекуляций. И к настоящему моменту сколотили капитал в двенадцать тысяч золотых. Рилль об этих деньгах не знала. Теперь узнала. Но спекулировать на свитках не запретила, а наоборот, сделала так, чтоб потраченные деньги вернулись к нам. Мы с Мири сейчас в растерянности. Это разрешение на продолжение спекуляций, или, может, Рилль подождет, когда мы сколотим сумму побольше, и заберет все?
   - Заберет все?.. А зачем ей это?
   - Ясно же! На таверну для Звездочки. Вторая таверна обойдется в 70% от твоей, потому что очень много переделок.
   - Таверна для Звездочки - очень хорошее вложение денег.
   - Папа, не все так просто. На аукционе всех крупных игроков держат под жестким контролем. Нас предупредил верный человек, что, если мы удвоим оборот, тоже попадем под наблюдение. И мы сейчас плавно снижаем активность. Остановимся до одной-двух сотнях золотых в месяц.
   - Не было заботы...
  
  
  
   #323 Рилль
  
   Утренняя пробежка. Бегу рядом с Кошей позади основной группы. Перед нами - Звездочка и Абик, позади - черные и золотые. Лаурка - на спине Коши. Абик пробежал полкруга на задних, устал и опустился на все четыре.
   Кажется, просто бежим и перешучиваемся, на самом деле - обсуждаем важные вещи по групповой связи. В группе я, Коша и Звездочка.
   - Как думаешь, вокруг замка Барона вырастет город? - поворачивается ко мне Коша.
   - Обычно все города так и зарождаются. Вокруг крепости, на перекрестке торговых путей или вокруг морского порта.
   - Я думаю, не подарить ли барону нейросеть?
   - А почему не продать? Дарить - плохой бизнес.
   - Чтоб он был нам должен.
   - Его замок за болотом.
   - Скоро появится мост, до Ветленда можно будет добраться за день.
   - И три-четыре дня от замка до Ветленда. Подожди, ты хочешь основать королевство? Королевство драконов вокруг болота?
   - Почему - вокруг болота?
   - Легко защищаться от врагов. Местные могут спрятаться в болоте на островах или переправиться на другой берег. Армия нападающих болото не перейдет.
   - Нет, королевство в мои планы не входит. А вот торговая империя... Торговая империя, раскинувшаяся на несколько локаций - это другое дело.
   - А фрау Марта в твои планы входит? Кстати, почему ты ее так зовешь.
   - Так ее звали бы в одной из стран моего мира. Только какой нам от нее толк?
   - Она положила глаз на барона.
   - Ну да, я слышал. Тогда есть идея. Сейчас барон уже старый, а нам нужен молодой и мудрый, чтоб правил долго. Этан омолаживает его и Буртика, ставим им нейросети. Если фрау Марта охомутает барона, и ей даем нейросеть. И пусть они живут долго и счастливо.
   - Хочешь сделать своими вассалами?
   - Только если сам барон захочет. Никакого принуждения. Но бароны все время между собой бодаются. А к нашему могут прийти на помощь несколько драконов... Уверен, он сам захочет с нами дружить.
   - Во что нам обойдется твой план?
   - Два-три свитка нейросетей и одна малая почтовая машина. Формальный повод передачи ему машины - он будет нашим форпостом с той стороны болота. Будет сообщать нам о перемещениях орков и других опасностях.
   Целый круг взвешивала все сказанное. Никакого вреда для существующей власти, Тавлотауна или устоев общества нет. Рост торговли, усиление региона - да. Но это обычное дело.
   - Я в деле. Какие ближайшие планы?
   - Протестируй Гака и Буртика на верхний допустимый уровень нейросети, а как они получат сетки, слетаем к ним в гости. У меня до сих пор в рюкзаке трупы четырех мечников барона. Надо похоронить их на родной земле.
  
  
  
   Тали и Белочка сыграли в "камень, ножницы, бумага". С нами к гномам летит Тали, а Белочка остается кормить гвардейцев. Пока летели, бесплотные показали на большом экране, как растет Василиса Премудрая. Она вытянулась уже на четверть дюйма. Нет, она не худеет. Но и не толстеет. Вытягивается, поэтому кажется, что стала стройнее.
   Бесплотные шепнули мне, что тайком учится стоять на задних лапах. Кажется, шутка зашла слишком далеко. Ладно, сейчас некогда, а позднее надо ее спросить, хочет ли она с нами жить? Или отпустить ее туда, где поймали?
  
  
  
   Сели у ворот Грузового проезда. Охранники кого-то предупредили по связи, и буквально через две минуты появились наши гномы. И младшее, и старшее поколение. И три гномки - бывшие рабыни. Мы с Тали встретили их как родных. Вот что значит - две недели отдыха.
   Мне нужно встретиться со старейшими, Тали тоже с кем-то хочет переговорить. Короче, договорились с Кошей, что сообщим, когда надо будет нас подобрать, и вошли в гору.
   Я моментально поняла, что плутать буду долго. Моя карта точно отображала маршрут, потому что я здесь уже была. Но гора гномов - это ТРЕХМЕРНЫЙ ЛАБИРИНТ, а карта - она плоская. Хорошо, со мной шла Тали. Она находила дорогу по каким-то неведомым мне признакам - по камню стен, направлениям сквозняков, по звукам из тоннелей. В общем, вела меня спокойно, уверенно и туда, куда надо.
   Секретарь старейшины принял меня незамедлительно. Нейросеть подсказала его имя, должность и подобающее обращение. Сразу после приветствия я перешла на гномий и выложила перед ним два рекламных буклета. Один на гномьем, другой на Всеобщем, но со шрифтом, стилизованным под гномий.
   - Это просто великолепно! - обрадовался седобородый бодрячок и побежал радовать шефа. Тут же из комнаты выскочили пять гномов и приветствовали нас с Тали. Я выложила на стол еще несколько проспектов и попросила проверить, нет ли где неточностей или ошибок. Ошибок не нашли, и старейшина увел меня в свой кабинет.
   - Великолепная работа, высокая. Теперь - простой вопрос: Сколько мы вам должны?
   Я выложила на стол четыре пачки.
   - Здесь полсотни экземпляров на гномьем, и полсотни на Всеобщем. Ну, будет по полсотни с теми экземплярами, которые в прихожей. Эти экземпляры для вас бесплатно. Если захотите допечатку тиража - обращайтесь в городскую печатню Тавлотауна, - протянула визитку - листок твердой бумаги с городским и почтовым адресом печатни и полным именем директора. Но допечатка тиража уже будет не бесплатно. О цене сможете договориться с директором. Я сразу сказать не могу - цена зависит от объема тиража, качества бумаги, срочности и еще черт знает чего. Я в такие мелочи не вникаю.
   Кстати, мы тоже готовим подобный буклет. Как наша почта заработает в полную силу, разошлем по всем почтовым адресам, с которыми активно работаем. - поднялась со стула.
   - Вроде, все. Спешу откланяться, нас дракон ждет.
   - Одну минуту, высокая! До нас доходят страшные слухи из Ветленда о битве драконов с бандитами.
   Уже и досюда слухи добрались. Как говорит Коша, нужно управлять информационными потоками.
   - Битва была на самом деле. Могу показать вам и совету старейшин, как она проходила. Для этого нужно подняться в таверну зеленого дракона.
  
  
  
   - Ну и зачем нужно было приводить эту толпу гномов? Они на два часа сорвали занятия!
   - Скажи еще, что мешали тебе возить гравий. Сам же меня учил управлять общественным мнением и информационными потоками.
   Коша резко замолчал.
   - Извини меня, пожалуйста, - выдавил он минут через пять.
   - Если сейчас добавишь: "Если женщина не права, перед ней надо извиняться", я тебя стукну! - и смеемся. Только смех какой-то нервный. А то ведь чуть не поругались.
   Ну да, Коша не выносит гномов в больших количествах. И я не выношу, и никто не выносит. Несовместимость менталитетов, как Коша говорит. С одним гномом можно иметь дело. Та же Тали - приятная адекватная девушка. С двумя гномами - тоже все нормально. Но как соберется дюжина гномов - туши свет... На третий день хочется бежать куда глаза глядят, или утопить их всех в гнилом болоте.
   Присказку про хирд гномов слышали? Ту самую, чем страшен хирд гномов? Не копьями, не топорами... А просто в нем ГНОМОВ МНОГО!
  
  
  
   Погуляла полчаса по лесу, успокаивала нервы. Коша сделал два круга за гравием, и подобрал меня.
   В общем зале идет урок. Столы, сдвинутые к барной стойке, называются парты. За первым рядом столов сидит юное поколение, за вторым - бородатики. В углу за отдельным столом сидят Гаг, Буртик и Клин. Сидят, попивают что-то из кружек и тихо беседуют.
   Что-то царапнуло в сознании. Пересчитала головы. Так и есть! В каждом ряду не дюжина, а пятнадцать учеников. Во втором ряду слева - три гномки, бывшие рабыни, а в первом - дочери барона. И обучаются девушки по особой программе. Их учит Мириван, а парней - Мириту.
   Интересно, кто дочек барона за парты усадил? У них же нейросетей нет.
  
  
  
   #324 Дракон
  
   Все идет по плану. К вечеру и Гаг с Буртиком, и дочери барона захотели нейросети. Рассказал, сколько они стоят. Барон погрустнел. Предложил барону отработать сеть. Потому как своим мы нейросети раздаем бесплатно.
   - В чем же будет заключаться моя работа? - с подозрением спросил барон.
   - Служба, - поправил я. - В прошлом году на Тавлотаун напали орки. Неожиданно напали. Потому как город узнал об арде в самый последний момент. Теперь мы приняли кой-какие меры. О подходе неприятеля узнаем намного раньше. Но с этой стороны болота у нас нет ни глаз, ни ушей. Я хочу, чтоб твои люди стали моими глазами и ушами на той стороне болота. Сообщали мне о передвижениях неприятеля, миграции монстров или драконов. Глядишь, вовремя поможем снять осаду с твоего замка.
   - Чем мы будем расплачиваться за эту помощь?
   - Ты меня не понял. Если вы будете нашими глазами и ушами, то мы будем спасать СВОИ глаза и уши. За спасение своего плату не берут.
   - Хорошо. Но как мы сможем оповестить вас? Вокруг болота путь долгий.
   - Мы поставим в вашем замке маленькую почтовую машину. Заодно, в случае осады сможем снабжать вас продуктами.
   - Как-то слишком просто у тебя все получается.
   - В том-то и дело. Для тебя это просто. Но если ты откажешься, мне нужно на твоем берегу болота ставить форт, в нем гарнизон держать. Гарнизон надо снабжать провизией, фуражом. Это в такую сумму выльется... А если орки нападут, они мой гарнизон в первый же день вырежут. Что, "нет" скажешь?
   - Все так. Но тогда дашь эти сети мне и Буру.
   - Это уже восемь тысяч... Согласен! По рукам?
   - И моим дочерям!
   - Двадцать тысяч! Ну ты нахал! - я сделал вид, что задумался. Ладно, пользуйся моментом, пей мою кровь! По рукам?
   - По рукам!
   И мы заключили сделку.
  
  
  
   До своего лежака добрался глубокой ночью. Сначала Ботан и Корень рассказывали, что такое НЕЙРОСЕТЬ, и что она позволяет. Вредины вредничали. Потом мы тестировали семейство барона на уровень сети. Барон оказался точно на середине диапазона двенадцатой сетки. Дочери распределились по возрасту. Две вписались в диапазон 12-й, младшая - чуть ниже. Но Ботан сказал, что это нестрашно. Через год по-любому поумнеет. А диапазон взят с запасом.
   А вот Бур показал удивительно высокий результат. Тринадцатую сеть точно потянет. Четырнадцатой у нас нет, сразу идет пятнадцатая. Но потянет ли Бур пятнадцатую - неизвестно. Ни тринадцатая, ни пятнадцатая ни на ком не испытывались.
   Так ему и объяснил. Сестренки агитировали за 15-ю. Бур, когда узнал, что она стоит 32 тысячи золотых, впал в неадекватное состояние. Я был против. Высокой, Свете и Зане интересно посмотреть, чем закончится. Звездочка давно сладко спала, Ливень предлагал рискнуть. Кот Баюн не советовал. Василиса Премудрая покрутила пальцем у виска.
   - Беру ответственность на себя, и запрещаю ставить 15-ю. Все равно ты, Бур, ее отработать не сможешь. На установку 13-й даю добро.
   Первыми получили сетки баронские дочки. Они занимали один люкс, в котором вместо одной большой кровати стояли три одноместных. Разумеется, девицы в первую же ночь сдвинули их вместе.
   Как принято, девицы рвали свитки на свежем воздухе. В одних ночнушках. Порвали и с визгом устремились в свою каюту. Забрались под одеяло, дождались огненных букв перед глазами, и, не дожидаясь головной боли, выпили снотворное.
   Следующим был Бур. Порвал свиток, и, бормоча что-то на незнакомом языке, поспешил в свою каюту. Я думал, он молился, но Гаг пояснил, что это ругательства на языке гоблинов.
   Гаг проделал все с гордым спокойствием. Отсалютовал зрителям стаканом со снотворным, и в три глотка осушил его.
   - Настоящий барон! - восхитилась Киса. Она назначила себя нашим летописцем. Поэтому всегда имела при себе видеокамеру. А почему бы и нет? Сестренки привязаны к очкам, а Киса свободна в перемещениях. И половинка Рилль из Кисы никуда не делась. Восьмилетняя она только по виду.
  
  
  
   Утром решили не будить девиц на пробежку. Пусть отоспятся. Вчера у них был насыщенный день. Сначала - утренняя зарядка с гвардейцами, потом первый день обучения с гномами. Под вечер - снова занятия с гвардейцами. К счастью для них - теоретические. Что такое воинский устав, какие у них права и обязанности. Затем за них взялась фрау Марта. И под конец, тесты на уровень нейросети. Удивляюсь, как они их вообще прошли после всего вышеперечисленного.
   Зато после стакана снотворного спали как убитые.
   На утренней раздаче свитков снова была очередь. На этот раз - из гномов. На каникулах они хвастались друг перед другом, кто какие свитки усвоил, и многие хотели получить новые навыки.
   Когда проснулись девицы, Коша уже возил гравий на склон горы, а гномы слушали теорию сплавов. Напуганные и полуодетые девицы выскочили из каюты и бросились в общий зал. Так бы и выбежали в неглиже, если б я не перехватила.
   - Высокая! У нас перед глазами огненные буквы!!!
   - Это их вы испугались?
   - Да, высокая! Они...
   - Вчера вечером не боялись, а сегодня - испугались.
   Девицы вспомнили, что было накануне. Смутились и покраснели.
   - Читай вслух, - велела я старшей.
   - Загрузчик успешно закончил установку нейросети БИБЛИОТЕКАРЬ-12. Нейросеть запущена. Тест нейросети прошел успешно. Нейросеть приступила к настройке на носителя. Разворачивание нейросети может длиться до десяти дней.
   - Поздравляю! Ты получила нейросеть за четыре тысячи золотых. Через десять дней сможешь работать с ней.
   - А как убрать эти огненные буквы?
   - Усилием воли. - И пошла по своим делам, оставив девиц в недоумении.
   Девицы справились с огненными буквами - и довольные, разбудили отца. Тута накрыла им завтрак на кухне на огромном разделочном столе, чтоб не отвлекать гномов от обучения. Когда закончили, я сел у леса и вызвал барона с семейством наружу.
   - Сейчас мы летим в ваш замок. Если для вас это важно, переоденьтесь соответствующим образом.
   - Но наши вещи остались в карете.
   Я выложил из третьего рюкзака их карету.
   - Чудеса! - воскликнул барон. - Сэр дракон, я восхищен! Но я хотел бы вернуться домой после того, как отрастет рука.
   Отвел барона в сторону.
   - Знаешь, барон, я тоже многое чего хотел бы. Но у меня в рюкзаке четыре трупа твоих людей, и их надо предать земле с воинскими почестями. Ты что, хочешь, чтоб я таскал их целый месяц?
   - Как? Они здесь? Я думал, они попали в общую могилу...
   - Хоронить героев вместе с бандитами? За кого ты меня принимаешь? - зарычал я.
   Девицы тем временем вытащили из багажного ящика кареты три внушительных баула и скрылись в таверне.
  
  
  
   Каким-то образом Аранора сумела докричаться до родителей, которые знакомились с горами севернее Дикого леса. Сказала, им будет интересно увидеть, как я подчиняю своей воле барона, его замок и поселение вокруг замка. Ну, не сразу сказала, а когда испуганные родители примчались к нам на дикой скорости - больше 500 км/ч. Мне пришлось успокаивать золотых и объяснять ситуацию. Догадываюсь, что сигнал, которым Аранора их позвала - что-то вроде нашего SOS. Минимум информации, но очень легко распознается на огромном расстоянии. Потом Звездочку подробно расспрошу. Сейчас она немного напугана, но очень довольна, что ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
   Чтоб не очень пугать местных, сел в полукилометре от поселения, выгрузил карету. И мы направились к замку. Впереди барон с дочерьми, за ними - Буртик с Карой. Последним иду я и тащу на веревочке карету. В карете - фрау Марта, Рилль и Звездочка. Но их пока не видно. Думал, девицы наденут лучшие платья. Но они облачились в повседневную гвардейскую форму. Кара наполовину распустила крылья. Если смотреть спереди - типичный ангел, как их рисуют. Сзади... Сзади видно, из какого места крылья растут.
   Нас заметили. У ворот поселения собралась толпа. Но подходить боятся.
  
  
  
   #325 Рилль
  
   Разумеется, наш зеленый из возвращения барона устроил цирк с конями. Но не все пошло по его плану. Сначала - шагов с двухсот местные узнали не барона, не дочерей в гвардейской форме, а карету. И напряглись. Грозной толпой, вооружаясь по дороге дрекольем и камнями, двинулись навстречу нам. Дочки барона совершили тактическое отступление на более выгодные позиции - спрятались за спину папы. А сам барон подал голос. Повторять, что он сказал, будет здесь неуместным, но его узнали. И мгновенно все изменилось.
   Первым делом барон представил дракона. Дракон развернул карету дверцей к толпе, и из нее вышла фрау Марта. Барон и Буртик галантно помогли ей спуститься. И барон представил ее как свою старую добрую знакомую фрау Марту. Хотела спросить дракона, действительно ли они были знакомы раньше, но он меня первый спросил. Следующей из кареты вышла я с Лауркой на руках. Представила свою дочь, Аранору. А она подняла руку, указала на небо и представила своих родителей.
   Увидев в небе двух золотых драконов, толпа вновь напряглась. Но тут Коша представил своих жен - Зану и Шепот. А те - Абика и его наездницу орчанку. После этого местным стало уже все равно. Мало им драконов, так еще и орки прямо из воздуха появляются. А Ыруна подхватила Турандота и посадила Шепоту на спину. Орки на драконах, куда деваться бедному селянину?
   По связи связалась с дочками барона и драконами. Рассадила дочек по одной на дракона. Коша приказал свое любимое: "Улыбаемся и машем!"
   Когда на драконе сидит дочь любимого барона, дракон уже не кажется таким страшным. Так и двинулись к замку караваном - впереди барон, за ним - Звездочка, зеленый, два черных и два золотых. Последний золотой - самый крупный.
   На площади перед воротами замка барон остановился, и рассказал сказку для народа. Что в двух часах пути после Ветленда, когда их карета пристроилась за попутным караваном, на них напали разбойники. Но при караване был маг, который вызвал помощь из Ветленда и Тавлотауна. Ветленд выслал на помощь отряд рыцарей, а Тавлотаун - отряд гвардейцев на драконах, которых вы здесь видите. Разумеется, всех разбойников порубили в капусту, только пятерых оставили, чтоб осудить по закону и повесить. Но четыре мечника пали в бою, защищая девушек, положив каждый по десятку бандитов, а сам он потерял руку, которую теперь ему восстанавливает опытный маг в Тавлотауне.
   Завтра пройдут торжественные похороны героев, и завтра же он опять улетит в Тавлотаун восстанавливать руку.
   Прошли в ворота замка. Коша наконец-то освободил рюкзак от тел, которыми тут же занялись люди Барона. У двух погибших были семьи, у одного - гражданская жена и сын.
   Я связалась по почте с Ветлендом и узнала, что за каждого убитого награда - один Золотой. За потерю кормильца - три золотых. Причем, платит не Ветленд, а столица. Более того, два белых мерина, что везли карету барона, и три из шести коней нашлись в Ветленде. Барон уговорил Кошу слетать за ними.
   Вскоре пришла посылка - мешочек с золотом и расчетная ведомость. Шепот получила четыре золотых, Коша - пять, Звездочка - восемь. Остальные деньги и ведомость я передала барону.
   Пока занималась финансами барона, пока решали, где разместить золотых, у драконов началась паника. Пропал Абик. Точнее, не то, чтоб он совсем пропал. Связь с ним поддерживается устойчивая. Но он не в замке, а в поселении вокруг замка. Выслеживает человека со злыми мыслями.
   - Коша, это очень серьезно, - передала Зана. - У меня с сыном мысленная связь. Помоги ему, или я сама выйду из замка.
   С учетом того, что Зана наполовину я, а наполовину черный дракон, Коша занервничал, и выслал группу из Кары и Кисы. А Звездочка поднялась в воздух для коррекции действий.
   Человек, который напугал Абика, скрылся в доме. Абик прячется за печной трубой в доме напротив.
   Кара спрятала крылья, накинула плащ с капюшоном и выглядела как простая селянка. Они с Кисой уже подходили к дому, на крыше которого прятался Абик, когда дракончик передал по связи:
   - Он вышел!
   В доме, за которым следил Абик, располагалась таверна. Из нее появился интересный экземпляр. В широкополой кожаной шляпе, в потертом кожаном пальто, с вещевым мешком за спиной, и видавших виды сапогах. Вышел, осмотрелся и неторопливо пошел в сторону, противоположную замку.
   - Киса, ты хотела увидеть настоящего авантюриста - смотри, вот он - самый что ни на есть настоящий авантюрист! - воскликнула Кара. - Посмотри, как он одет! Настоящий авантюрист всегда готов к любым сюрпризам погоды.
   Незнакомец оглянулся на Кару, окинул глазом Кису и хмыкнул.
   - Смотри, у него под пальто и слева, и справа на поясе по большому ножу. Никогда не знаешь, с какой стороны на тебя может напасть монстр. А если монстр собьет тебя с ног и навалится сверху, на этот случай есть по кинжалу в каждом сапоге.
   Незнакомец оглянулся на Кару уже с интересом и некоторой тревогой.
   - Заметила, сколько у него на лице шрамов? Их оставили когти монстров! - громким шепотом продолжала Кара. Вот станешь ты авантюристкой, думаешь, шрамы тебя украсят?
   - Но у тебя на лице шрамов нет, - возразила Киса.
   - Потому что я шлем носила, который закрывал лоб и щеки. А знаешь, как в шлеме неудобно? А теперь посмотри, какая у дяди шляпа. Если какая тварь плюнет ему в лицо ядом или кислотой, ему достаточно быстро наклонить голову. И яд попадет не в лицо, а на поля шляпы. Настоящий авантюрист должен быть всегда готов к опасностям. Даже в городе!
   - Так ты авантюристка? - остановился и развернулся к ним незнакомец.
   - Да, я авантюристка! Зарегистрирована в лиге Тавлотауна, правда сейчас больше работаю в Форесленде. Вожу группы в Дикий лес на поднятие уровня. А ты был в Диком лесу?
   - Нет, ни разу. Но слышал.
   - Захочешь в Дикий лес - ищи меня. Мои группы еще никого не потеряли. Да, меня зовут Кара. Кара небесная - это я!
   И протянула мужику узкую ладошку для пожатия.
   - Очень приятно, я Доб. Доберман, то есть.
   - Киса, поздоровайся с дядей!
   Вот! Вот оно! Тот момент, ради которого все затевалось. Киса взяла за руку подозреваемого. Через две минуты она будет знать о нем, и группу можно эвакуировать.
   Коша поднялся в воздух, перелетел стену замка. Звездочка с Абиком в охапке уже летит нам навстречу. Опускает на глаза очки-светофильтры, поджимает крылья - и уже в лифтовой комнате.
   - Зеленый, берем языка, - моим голосом говорит Киса. - Это серьезно. Поднимаю по тревоге всех гвардейцев, которые сегодня в таверне. Объясняю ситуацию. Чтоб не отвлекать от обучения гномов, горничные подают на стол гвардейцам чай с пирожками. У бесплотных на экране тоже появляются стаканы чая в подстаканниках. Гномы ухмыляются, оглядываются на гвардейцев, те салютуют им стаканами с чаем. На языке Коши это называется "операция по отвлечению внимания".
   Тем временем Кара, Киса и мужик все также неторопливо двигаются к воротам поселения. Киса держит обоих за руки. Посмотришь со стороны - семья на прогулке. Кара трещит без умолку. Задает мужику вопросы, и, не дожидаясь, ответа, трещит о своем. За каких монстров больше очков дают, где у кого слабые места, и у кого самый вкусный хвост. Вся троица неспешно выходит за ворота поселения.
   - Ну, пора прощаться. Сейчас за нами дракон прилетит. А хочешь, тебя подвезем?
   - Нет, спасибо, красавица. Я привык передвигаться своими ногами.
   Коша садится в десяти шагах от них.
   - Киса, Кара, нагулялись? Прощайтесь с кавалером и загружайтесь. Время не ждет. - И делает еще два шага к группе.
  
  
  
   #326 Рилль
  
   Слова "время не ждет" адресовано мне и моим гвардейцам. Это сигнал готовности. Мы уже у линии отделяющей лифтовую комнату от общего зала. В следующую секунду в лифтовой появляются Кара, Киса и мужик. Я роняю пятифунтовый булыжник на голову мужику с полутора футов. И подхватываю камень рюкзаком, чтоб не грохнулся на пол. Мои гвардейцы подхватывают самого мужика, потерявшего сознание. И мы плотной группой двигаемся к лестнице. Оглянувшийся на шаги гном видит только меня, Кару, Кису и гвардейцев. Первая и последняя мысль - гвардейцы попили чайку, а Кара и Киса вернулись в таверну. Меньше знаешь - спокойнее спишь, - как говорил торговец.
   Поднялись на верхний ярус в свободную каюту. Первым делом раздели мужика полностью. Сняли с него абсолютно все. Двже серьгу из уха. Знаю я любителей прятать отравленные иголки в одежде. И нарядили в пижаму. Пижама оказалась мягкая, теплая, по росту, но женская. Розовая. То ли Ыра так подшутила, то ли перепутала впопыхах. Ничего, потерпит.
   Рюкзака у него нет. Это сообщили бесплотные, это подтвердили Киса и Абик. Из меня телепат слабый, но я тоже его не чувствую. Значит, с этой стороны опасности нет.
   Мои ребята связали ему руки-ноги, вбили кляп в рот. Я привела пленника в чувство, отхлестав мокрым полотенцем по щекам, и мы с Кисой приступили к опросу. Я задавала вопрос, Киса передавала мне его ответ. Я по связи рассылала ответ всем заинтересованным лицам.
   Оказывается, он спешил в лес, чтоб отменить нападение на замок барона этой ночью. Ну, не то чтобы спешил. До нужного леса два часа идти, а до захода солнца еще далеко. Он бы успел. Но слишком громко думал. Абик его услышал.
   - "Надо бы предупредить барона", - передала я Коше.
   - "Зачем волновать хорошего человека?" - ответил он. Значит, очередной цирк задумал. С другой стороны, мне-то зачем волноваться? Это не мое баронство. Ни я барону, ни он мне ничем не обязаны. Ну да, у Коши на него какие-то планы. Даже хорошо. Будет развлечение на один вечер. Полторы сотни всадников против четырех взрослых драконов... Зану не считаем, она пока не летает. Зато одна Звездочка половину супостатов поджарит, не успеют они из леса выехать. А вторую половину я выкошу. Не зря же орки меня Ледяной прозвали. Золотые на них с двух сторон огнем дунут - и нет их. А Коше они вообще на один зуб.
  
  
  
   Не поняла... Коша уже что-то затевает?
   Этан в застиранном халате уже на улице. Мои гвардейцы вытаскивают два больших драконьих стола и несколько обычных, людских.
   Из таверны появляется Зана. Так и хочется сказать - чешуя дыбом.
   Поняла! В перепонках крыльев Этан будет прорезать первые два отверстия для ремней. Операция была намечена на сегодня, и Коша решил ее не откладывать из-за какого-то ночного нападения. Возможно, Этан о нападении еще не знает.
   - "Точно не знает", - подсказывает Звездочка. - "Если у дяди Этана будут руки дрожать, может получиться как у меня".
   Из-за того, что Этан забрал несколько столов, у гномов перерыв в занятиях, и все незанятые высыпали на улицу. Приказала натянуть канат в десяти шагах, и за канат никого не пускать. Через минуту убедилась, что даже из такого простого приказа могут быть исключения. Стоило Белочке сказать: "Я по делу!", как ее пропустили. Навела на нее уши. А она поймала Кошу за ухо, пригнула голову пониже и затараторила прямо в ухо.
   Оказывается, у нас мясо кончается. Осталось на три-четыре дня. Ну да, пять взрослых драконов и на борту больше трех десятков гостей, не считая своих.
   - Я подумаю, - сказал Коша, и Белочка убежала.
   А Зану тем временем уложили брюхом на два больших стола. Под распахнутое крыло подставили два маленьких стола. И Этан прямо мелом по чешуе начал рисовать сосуды в перепонке. Сначала на здоровом крыле, потом на пострадавшем.
   Перепонка после ампутации крыла скрутилась в тугой валик. Его несколько дней размачивали в горячей воде купальни. Собственно, для этого и была построена купальня. Когда размочили и развернули перепонку, чтоб она больше так туго не скручивалась, в нее закрутили два диванных пуфика. В следующий раз завернут два обшитых мягкой материей бочонка в полтора фута диаметром. Этан считает, сохранить часть старой перепонки проще, чем выращивать новую с нуля. Ему виднее.
   Коша взял жену за лапу. Этан смочил полотенце в ведерке спирта и протирает место операции. Делает пассы над перепонкой, а потом протыкает ее двумя длинными блестящими гвоздями. Зана ничего не замечает. Коша шепчет ей что-то на ушко и купает в теплых эмоциях. А Этан осматривает с другой стороны, там ли вышли гвозди. Вынимает один гвоздь, вставляет в отверстие хирургический нож и пилит перепонку по направлению ко второму гвоздю, пока тот не выпадает из раны. Машинально ловлю его рюкзаком.
   Этан достает стеклянную пробку, окунает ее в ведерко со спиртом, заталкивает в разрез и пальцами заправляет перепонку под щечки пробки.
   - Половина сделана. Куда же я второй шип положил?
   - Вот он, док - выкладываю гвоздь на стол перед ним.
   - А, спасибо, высокая! - обтирает железку полотенцем, смоченным в спирте.
   Не хочу смотреть на вторую операцию, поэтому не трогаюсь с места. А Этан обходит Зану и бурчит что-то себе под нос. Впрочем, вторая операция заканчивается даже быстрее, чем первая.
   - Зана, отвлекись. Когда заморозка пройдет, будет немного больно. Надо потерпеть. Что еще? Пальцами не трогать, не мочить. на бок и спину не ложиться. Утром приду, проверю.
   Зана изогнула шею, осмотрела стекляшки в перепонке, передернулась и цапнула ведерко со спиртом. Понюхала - и залпом выпила.
   Я выставила перед ней ведерный бочонок пива. Она ткнула пальцем в днище бочонка, отчего то вылетело, и запила спирт пивом.
   - Спасибо, родная! Спасибо, док! Что-то я перенервничала. Пойду прилягу. - Подогнула хвост, прижала крылья и исчезла в таверне.
   Прибежали горничные, смыли со столов кровь. Этан снял халатик и отдал девушкам в стирку. Я постояла рядом с Кошей, пока гвардейцы и гномы заносят столы в домик.
   - Почему ты заднюю часть портупеи Заны называешь китайскими штанишками? - спросила Кошу.
   - Ты имеешь в виду широкие лямки вокруг ляжек и широкую лямку через хвост? А разве они не похожи на плавки?
   На меня не смотрит, но стал таким хитрым-хитрым.
   - У тебя все эмоции наружу. Сознайся, и я тебя прощу.
   - Вот так всегда... - слегка огорчился Коша. - Мы сделали сбрую так, чтоб в ней можно было ходить в туалет. Чтоб она не мешала писать и какать.
   - Подробностей не надо.
   - Раньше древним китайским детям делали такие штанишки - с разрезом между ног. Чтоб можно было свободно пи...
   - Ни слова больше!
   - Так и знал, что моя история тебе не понравится.
   - Китайские - это какие?
   - А, вот ты о чем? Китай - это большая страна в нашем мире.
  
  
  
   - Я здесь пока никому не нужен, слетаю, карту уточню, - говорит мне зеленый. - Аранора, Абик! Абик, у тебя КАРТОГРАФ есть? Как - нет? Это непорядок! Рилль, у тебя свиток КАРТОГРАФА есть?
   Выдаю дракончику нужный свиток. Он тут же его рвет. Коша собирает золотых в кучку, накладывает их карты на свою, внося дополнения, потом рассылает свою обновленную всем драконам. Таким образом Абик получает карты сразу нескольких локаций.
   - Пап, пойдем по берегу болота? - интересуется Звездочка.
   - Нет, по спирали вокруг замка. Высота - три километра.
   Абик взлетает на спину Коше и закрепляется на ремне широкого пояса с кармашками. Коша распахивает крылья и плывет вверх.
   Приятно смотреть на драконов. Зеленый, золотая и черный, а понимают друг друга с полуслова.
  
  
  
   #327 Дракон
  
   - Итак, начинаю инструктаж, - веско произнес я, как только мы взлетели. - Все знают, что будет сегодня ночью?
   - Пап, ты про того придурка, которого я выследил? - спросил Абик.
   - Вовсе он не придурок, а очень даже умный шпион. Нельзя недооценивать противника.
   - А Киса сказала, что придурок. Он хотел Кару чпокнуть!
   - У Кисы просто требования завышенные. Ты лучше подумай, что он делал. Как только увидел нас, драконов, сразу понял, что с захватом замка ничего не получится. И решил предупредить своих. Идем дальше. Как только встретил Кару с Кисой, решил использовать их для маскировки. Чужак в деревне всегда вызывает интерес и подозрение. Но чужак с девушкой и ребенком подозрения не вызывает.
   - Но он попался. Значит, глупый!
   - Ему просто не повезло. Он никогда не имел дела с драконами, а тут сразу напоролся на тебя.
   Абик насупился, не зная, как реагировать на последнюю фразу. А я продолжил:
   - Сейчас мы снимем подробную карту этого баронства, потом слетаем, снимем карту баронства супостатов. До него около 60 километров.
   - А почему летим так высоко? - Это уже Аранора.
   - Чтоб не напугать людей раньше времени. На такой высоте мы смотримся как маленькие птички.
   Сняли карту нашего баронства, перелетели к соседнему. План замка барона Шранка я доверил снять Абику, как самому мелкому в нашей компании. Он уже с трехсот метров выглядит маленьким и нестрашным. На обратном пути загнал Аранору и Абика в таверну. А сам еще раз осмотрел предполагаемое место засады. Вроде, учел все.
  
  
  
   Когда сел во дворе замка, вызвал гвардейца, отдал ему очки и вошел в таверну, проведать Зану. Она лежала на кровати и мелко дрожала. Рядом сидела Ыруна.
   - Больно? - спросил я.
   - Терпимо, - отозвалась жена. Ноет, но терпимо.
   - А почему дрожишь?
   - Сама не знаю. От нервов. Как подумаю, еще три пары дырок вдоль спины, да три в здоровом крыле... Страшно становится. Вот и дрожу! У тебя столько же дырок было?
   - Нет. С того бока, где сорвал перепонку, от нее мало что осталось. Дырки резали уже когда часть перепонки наросла. У меня портупея была не так продумана, как у тебя. Сползала, пыталась перепонку порвать. По уму - надо бы все с нуля переделать. Но время было тревожное, боялся в трудный момент вообще без крыльев остаться. Так и отмучился три года.
   Хорошо поговорили. Молодость вспомнили. Но время подходит... Поднимаюсь в общий зал, меня Нефея останавливает. Она у нас в группах как дракон проходит. Потому что руки, ноги, крылья... Зубов больше, чем у меня! Хвоста нет, но у Кары тоже нет. У меня два крыла, а у нее - целых четыре. В общем, в свое время собрание постановило считать ее драконом. И вот сейчас она вызвала меня на диалог как дракон.
   - "Хозяин, тебе в лесу нужна разведка. Я тебе ее обеспечу. Ночью в лесу меня никто не заметит".
   - "Не побоишься выйти в этот суровый, жестокий, злой и беспощадный мир?"
   - "Так ведь ночью и ненадолго. Потерплю как-нибудь. Не Лаурку же на разведку посылать".
   - "Хорошо. Разведка на тебе. Только разведка. В бой вступаешь лишь ради самообороны. Готова?"
   - "Стой! Не сейчас же, а когда к лесу подлетим".
  
  
  
   Занятия у гномов закончились. Будут ли они строить электромашины, или нет, не знаю. Но теорию электричества сестренки преподают им на полном серьезе. И теорию полупроводников они тоже получат. И мат.логику. А вот вычислительную технику пусть сами изобретают. Не хочу нарваться на санкции со стороны Системы. А сейчас мы поужинаем за общим столом, и я отправлюсь на операцию. О ней знают только те, кто уже участвовал плюс Этан. Он медик, без медика опасно. Из золотых в курсе только Аранора. Знает ли Баюн - не знаю. Он - темная личность не только по цвету шкурки.
   Этан поставил большой теплый купол для драконов, под ним и поужинаем. Запустил легенду, что после ужина лечу возить гравий, так как сегодня мне работу сорвали. Странно, но никто не удивился.
   Гвардейцы убрали столы, гномы разошлись по своим каютам, а я вылетел в сторону болота. По широкой дуге развернулся и направился к тому лесу, в котором должны собраться супостаты. От леса до замка около 10км. Или полтора часа неспешной езды на лошади. Отряд должен выступить из леса в темноте. То есть, приблизительно через час после захода солнца.
   - А ты откуда здесь взялась? - спрашиваю у Шепота.
   - Я тебе пригожусь, господин мой.
   - Если будет бой, не лезь в него. Ты яйцо носишь.
   - Слушаюсь, повелитель мой.
   По голосу чувствую, обманет, если бой начнется. Но куда я ее сейчас прогоню? А на горизонте вижу отряд кавалерии, двигающейся к лесу.
   - Снижаемся, - говорю Шепоту. И плавно сбрасываю высоту, пока кавалерия не скрывается за линией горизонта. Впрочем, что люди могут рассмотреть с двадцати километров. Но вдруг среди них какой-то маг с магическими окулярами?
   Через четверть часа они войдут в лес, и их кругозор будет ограничен сотней метров. Тогда займем позиции. Так и сообщаю Звездочке, Абику и Нефее.
   Настает нужный час. Вызываю из домика Звез... Аранору, Абика и Нефею. Аранора перемещает Нефею в рюкзак, и драконята выходят из домика прямо в полете. Абик тут же садится мне на спину. А я сажусь в поле в трехстах метрах от дороги, по которой супостаты пойдут к замку.
   - Звездочка, Абик, постарайтесь не садиться на землю, чтоб не оставлять следов. Садитесь на меня.
   - А я? - растерянно спрашивает Шепот.
   - А ты садись рядом со мной. Пусть следопыты подумают, что ты исполняла супружеский долг.
   Звездочка захихикала, закрыв рот ладошкой.
   - Переходим к следующему пункту плана. Где Нефея?
   Нефея появилась у меня на спине рядом с Абиком.
   - Сейчас Абик довезет Нефею до леса, и тут же вернется назад. А Нефея установит наблюдение за противником и предупредит, когда он тронется в путь. Скорее всего, по той дороге. Все ясно?
   - Пап, а ты что будешь делать?
   - Я притворюсь маленьким зеленым холмиком. Я так уже делал.
   Нефея села на спину Абику, и тот в минуту доставил ее до леса. Через две минуты вернулся назад, а через пять минут поступило первое сообщение от Нефеи. Кавалерия устроила лагерь прямо на дороге, проходящей через лес. И сейчас всадники обматывают копыта лошадей тряпками. Они что, так все десять километров поедут? Тряпки же порвутся.
   Вторая новость - две полусотни кавалерии нормальные, а третья - с сюрпризом. На каждой лошади сидят два всадника. Итого получается двести воинов. Против неполной сотни Гага. Барон Шранк хорошо подготовился. Ночная атака, двойной перевес в живой силе... И спланировал атаку на те дни, когда барон Гаг в отъезде. Объяснил все эти нюансы своей команде.
   А супостаты тем временем решили поужинать. Мы тоже послали Аранору в таверну за бутербродами.
   Наконец, супостаты сели на лошадей, выстроились в колонну по три в ряд и тронулись в путь. Я послал Аранору за Нефеей.
   - А почему не я? - спросил Абик.
   - Не жадничай. Ты ее туда отвез. А Аранора еще ничего не сделала.
   Через пять минут голова колонны показалась из леса. Я загнал Нефею, Абика и Аранору в таверну. Прикрыл Шепота крылом, и переключил очки в режим тепловизора. Колонна всадников стала видна во всех деталях. Переключил очки в боевой режим. Появились ромбики прицела.
   - На уровне колена лошади, начиная с конца колонны, - на всякий случай предупредил сестренок.
   - Папа, разреши мне! - попросила Мириван. - Вдруг у тебя рука дрогнет.
   - Не мельтеши. Им еще километр до нас идти. Это десять минут.
   - Поняла.
   - Действуй! - скомандовал я, когда середина колонны оказалась как раз напротив нас. И Мири быстро, но без спешки провела черту лазером на уровне лошадиных колен. От последней лошади до первой.
   Смешались в кучу кони, люди...
  
  
  
   #328 Рилль
  
   Выскочила из таверны, как только Коша приземлился у какого-то холмика в полутора милях от места бойни. Этан на всех набросил заклинания дальнозрения и темновидения, поэтому мы видели все так же, как днем, будто стояли в сотне шагов. Звездочка прикрылась темными щитами-обтекателями, подлетела поближе, и спряталась за кустиком. Оттуда передавала мне картинку. В условиях прямой видимости у нас телепатия работает на большом расстоянии. Но платить за это приходится напряжением всех ментальных сил и головной болью. И я второй раз в жизни услышала, как кричат лошади. Лучше такое не слышать. Тут же разорвала контакт. Потому что больно и страшно.
   - Зачем ты это сделал? - спросила зеленого с каким-то цыганским надрывом в голосе.
   - У меня был выбор - срезать головы людям, или ноги лошадям. Я выбрал ноги.
   - Почему?
   - Людей двести, а лошадей только сто пятьдесят.
   - Сто пятьдесят пять, - внесла поправку Мириту.
   - Только поэтому?
   - У нас кончается мясо. Лошадей мы съедим, а людей есть нельзя. А что тебя напрягает? Никто из людей не погиб, нападения на замок не будет.
   Ну да, забыла, с кем имею дело. Рационализм во всем. Пусть он говорит на человеческом языке, но он - дракон.
   - Понимаешь, мы стараемся не убивать лошадей. Они нам не враги.
   - Я понял. Они нейтралы. Как бы, мирные жители.
   - Да, так, - подтвердила я.
   - Мы отдаем приоритет разумным.
   - Я вижу, - вздохнула я. - Что дальше?
   - Скоро люди потянутся к лесу, тут их надо сильно напугать. И взять языка. Потом собрать мясо и оставить следы. Барону ничего говорить не надо. Завтра утром я с ним слетаю в Ветленд за лошадьми. Потом - похороны героев, а затем отдадим ему языков. Про то, что это мы покалечили лошадок, рассказывать барону не надо. Не надо огорчать человека.
  
  
  
   Люди барона Шранка добили лошадей, увязали вещи в узлы, по приказу барона построились в колонну и тронулись по дороге к лесу.
   - Самое время их напугать, - оживился Коша.
   - Разреши мне, муж мой! Ну пожалуйста, пожалуйста!
   - Хорошо. Языка бери из самых отставших. И постарайся, чтоб тебя не видели.
   - Сложно это, луна светит... Увидят, но не узнают! - улыбнулась Шепот и поднялась в воздух. На колонну зашла сбоку, схватила последнего и резко изменила курс.
   - Кииу! Кииу! Кииу! Ча-ча-ча-ча. Кииу! Кииу! - через несколько секунд донесся до нас ее крик. Летела она как-то странно - опустив вниз и широко разведя в стороны задние ноги.
   Колонна рассыпалась. Люди бросали узлы с вещами и со всех ног неслись к лесу.
   - Что это с ними? - спросил Коша.
   - Так кричит виверна, когда призывает птенцов и сородичей на богатую добычу, - пояснил Этан.
   - А кто такие виверны?
   - Неестественный гибрид дракона, курицы и гадюки. Две ноги, два крыла, куриные мозги и ядовитые зубы. Яд слабый, поэтому неделю умирать будешь. Но мясо вкусное. Тоже как у курицы. Только шкура прочнее, чем у дракона. Стрелы лука просто отскакивают. Без эльфийского стрелка на них опасно охотиться.
   - А со стрелком?
   - По стреле - и в каждый глаз. Потом бегай за ней, следи, куда улетит и где сдохнет.
   Вскоре Шепот села рядом с нами. Гвардейцы завязали глаза языку, переодели в пижамку, связали руки-ноги и унесли в таверну. Я предупредила, чтоб два языка друг друга не видели и не слышали. И вообще, чтоб никто с ними не разговаривал. Но Коша меня превзошел. Он решил развлекаться по полной программе. Теперь первый язык, которого обнаружил Абик, будет отзываться только на имя Герострат. Почему? Потому что хочет сохранить свои глазки. Коша сказал ему, что человеческие глазки маленькие, но очень вкусные. Жестокие у зеленого шутки...
   Как бы там ни было, но парень охотно отвечает на все вопросы.
   Звездочка с Нефеей слетали в лес, и убедились, что армия барона Шранка отступает с хорошей скоростью. А когда Звездочка во все горло заверещала: "Ча-ча-ча-ча-ча", скорость отступления удвоилась.
   - Кыыу! Кыыу! Кыыу! - басом поддержал Коша Звездочку. И продолжил спокойным человеческим голосом:
   - Теперь можно собрать мясо. Ливень, Света, Шепот, собирайте конину с воздуха. Садиться там нельзя, следы останутся. А драконьих следов на земле не должно быть.
   И показал, как нужно собирать конину. Пролетел над дорогой, закинув в рюкзаки полтора десятка лошадиных тушек. Отдал Звездочке очки, зашел в таверну и заполнил мясные ящики.
   - Надо бы тушки выпотрошить. Тогда в ящики больше влезет.
   Я разбудила взводного и поручила ему организовать разделку туш. Коша предупредил, что шкуры гвардейцы могут продать в Тавлотауне, а все отходы он сбросит в болото. Работа пошла веселее. Всего мы переработали около полусотни тушек. Больше просто негде хранить. Сколько съели или раскидали по рюкзакам другие драконы, я не знаю. Но не очень много. Хорошо прокачаны рюкзаки только у Ливня. Ему с его 87-м уровнем прокачка дается легко и просто. У остальных рюкзаки небольшие.
   - А теперь, дети, ваша очередь! - заявил Коша.
   И раздал драконятам специальные ножи с тремя лезвиями в форме когтей.
   - Что мы должны делать? - спросил Абик.
   - Что угодно! Чем страшнее будут раны, тем лучше. Вы - маленькие виверны. У вас столько добычи, что глаза разбегаются! Только, как кончите, сразу все в купальню!
   - Я виверна! - обрадовалась Лаурка. И помчалась творить кровавый хаос!
   - Не тому ты детей учишь, - устроила я выговор зеленому. И он смутился как школьник.
  
  
  
   Дракончики и гвардейцы давно легли спать, а Коша еще два часа наводил порядок и подчищал следы. Согласитесь, нехорошо будет, если девицы утром придут в купальню, а там весь пол в кровавых разводах.
   Но у нас две купальни - мужская и женская. И угадайте, кому пришлось мыть женскую? Не угадали, не мне. И не Звездочке. Каре!!! Девочка не вовремя решила сбегать на кухню за парой бутербродов.
  
  
  
   Ворочаюсь в постели. И спать хочется, и сон не идет. Нервы, видимо.
   На замок нашего барона ночью хотел напасть другой барон. Двести хорошо подготовленных воинов! По всем законам войны это верный успех! И что? Наш барон сладко спит. И даже на знает, что должен был умереть этой ночью. Враг бежал. Но никто не убит. Просто враг лишился кавалерии. Не так! Кавалерия стала пехотой. А в считанных милях от замка - дорога, заваленная конскими трупами. О которых пока никто из местных не знает.
   Ну хорошо! сегодня барон Шранк напуган. Месяц будет отходить от потрясения. Но через полгода снова попробует напасть. Он же не потерял ни одного человека. Что тогда?
   Нет, проблему с этим... нехорошим человеком надо решить раз и навсегда!
   И еще один настораживающий момент. Почему зеленый долго и подробно расспрашивал Этана, есть ли у того зелье, от которого люди теряют память? Хочет - как в сказке "Семь подземных королей" - усыпить барона Шранка и воспитать из него нового человека? Мирного и культурного?
   Сказала бы, что такое возможно только в сказке. Но с зеленым любая сказка может обратиться былью.
   Нет! Это же долго, етишкин корень! Кто этим будет заниматься? Легче подкинуть Шранку очков и отправить голышом в третью локацию, как Лидию.
   Не дам! отдать очки барону - это значит отнять их у Звездочки! Отсрочить день, когда она получит свою таверну. Никому не позволю обижать Звездочку!
   Какие-то глупые мысли в голову лезут. Может, овец посчитать, чтоб уснуть? Или драконов? Нет, буду считать черепах. Одна черепаха идет, вторая черепаха идет, третья че...
  
  
  
   #329 Дракон
  
   Сегодня утром условились с Гагом слетать в Ветленд за его лошадьми. Но если он узнает от местных, что произошло на дороге в семи километрах от замка - сорвет все мои планы. Поэтому, как только он вышел во двор, Этан его перехватил и увел в свой номер на медосмотр и лечение.
   Дочери по связи получили задание принести в таверну его одежду и привести Буртика, потому что мы летим в Ветленд. И, как только они поднялись на борт, я взвился в небо.
   - Зачем такая спешка? - удивился барон.
   - Сегодня похороны, покупка почтовой машины, и куча срочных дел, - не вдаваясь в детали, объяснил я.
   - Но я не позавтракал, не отдал распоряжения слугам.
   - Час потерпят. А завтрак у нас вкуснее, чем в лучших ресторанах.
   С последним барон согласился.
   Сестренки доложили, что начали просыпаться гномы. Никто не удивился, что мы уже в воздухе. Никто даже не спросил, куда летим. Только создали шумную толпу в мужской купальне, когда все разом спустились умываться.
   Лететь до Ветленда недолго, даже позавтракать толком не успели. Вчера Рилль предупредила толстого генерала, которого я прозвал Пончиком, и он уже ожидал нас у городских конюшен.
   Конюхи по приказу генерала вывели двух белых меринов и трех коней с клеймом баронства. Гаг с Буртиком отправились в конюшню разыскивать своих коней. Буртик нашел своего, но Барон - нет. Конь Буртика не имел клейма, поэтому не был опознан. А барону конюхи посоветовали поискать коня там, где проходила битва. Многие кони убежали в лес.
   Хотел загнать коней в лифтовую комнату, но Ыруна уперлась рогом! Они засрут ей всю таверну. Справедливое замечание, вообще-то. Я об этом не подумал...
   Выход подсказал один из конюхов. Раньше он работал в цирке, и там цирковым лошадям перед выходом на манеж ставили клизму. Он согласился обслужить наших лошадей за серебрушку с головы.
   Расстелили на полу лифтовой комнаты парус в три слоя, засыпали опилками... Но Ыруна велела нам сначала слетать за конем барона. Неизвестно, сколько мы будем его искать, может, лошадки снова захотят сделать ка-ка...
   Взяли конюха с его аппаратом - и полетели.
   И нашли ведь! Стоило Барону позвать и посвистеть, как могучий баронский конь вышел из леса. Зато какие у него были глаза, когда он впервые в жизни получил клизму!
   Кстати, получил он не только клизму, но еще слот для свитков и лошадиный свиток Всеобщего. Теперь понимает человеческую речь.
   Я впервые в деталях рассмотрел, как сестренки это делают. Они несколько секунд держат свиток в воздухе перед носом лошади. Лошадь его обнюхивает и, как только приоткрывает рот, угол свитка оказывается у нее на языке. Все, попалась!
   Скоро барон удивится уму своей лошадки. А пока мы завели коня в лифтовую комнату и вернулись в Ветленд за шестью остальными лошадками. Конюх честно заработал свои семь серебрушек, а я на максимальной скорости помчался к замку барона! И поскорее высадил лошадок перед воротами замка. Тут же Ыруна выбросила наружу парус и опилки. Парус внимательно осмотрела, криминала не нашла, но, на всякий случай отправила в стирку.
   Итак, мы вернули барону семерых коней из восьми. Очень хороший результат. Следующий пункт программы - похороны героев.
  
  
  
   Пока мы с бароном занимались лошадками, Этан, Рилль, Кара и Киса работали со вторым языком. Готовили его к информационной игре с бароном Шранком.
   Язык оказался молодым парнем, уже прошедшим военную подготовку, и даже ходившим в патрули. Но в настоящих боях он еще не участвовал.
   Амнезин, который сварил Этан, оказался скверного качества. Но все же, некоторые провалы в памяти вызывал. Киса помогла их нащупать и правильно заполнить. Парню объяснили, что драконы отбили его от виверны. Что он упал на землю, сильно ударился головой. Его подобрали и связали гвардейцы, устроившие засаду на отряд барона Шранка. Но отряд до засады не дошел. И парень должен рассказать, что случилось с отрядом, что за новую пакость задумал Шранк? А если он откажется говорить, его на кол посадят. Потому что Шранк может напасть в любую минуту, и нужно узнать, что он задумал.
   Парень честно рассказал все, что знал. О нападении виверны смог рассказать мало. Она прижала его лицом к своему животу, потом он упал, ему завязали глаза и связали руки.
   Он на самом деле упал метров с двух на мягкую землю, когда Шепот его отпустила. Но Кара сказала парню, что он лежал как мертвый четверть часа, и связали его после того, как начал шевелиться.
   - Ты утверждаешь, что у ваших лошадей просто отвалились ноги? Ты хочешь, чтоб мы поверили в этот бред? - наседала на него Рилль. Хочешь умереть героем за своего барона, не сказав ни слова правды?
   Паренек умирать не хотел. И сам понимал, что попал в полную задницу. Ну кто поверит, что у лошади просто так могут отвалиться ноги?
   Но он это видел своими глазами! Полторы сотни лошадей без ног!
   - Ладно, полежи, подумай над своими словами, - сказала ему Рилль. Его напоили водой, связали по рукам и ногам, вставили кляп, завязали глаза - и бросили валяться на дощатом полу.
  
  
  
   Похороны героев прошли при большом стечении народа. Присутствовала вся сотня воинов барона. Дочери барона и фрау Марта в черных траурных платьях и с лицами, скрытыми черными вуалями, возложили венки из перевитых лентами еловых лап. Буртик рассказал упрощенную версию сражения с разбойниками, сам барон произнес краткую речь на тему "никто не забыт, и память о них не умрет". В общем, все достойно и торжественно, только с музыкой плоховато. Три барабана - это не оркестр.
   Вернулись в замок, перешли к следующему вопросу. Где будет почта, и кто будет главным почтовым работником. Главное требование к нему - умение заряжать накопители. Таких в баронстве - по пальцам пересчитать. Барон остановил выбор на травнице лет сорока пяти. Жила она с сыном и больной матерью. Барон приказал доставить ее на разговор с почетом и уважением. Четыре дружинника, получив такой приказ, развлеклись по полной. Запрягли в карету двух спасенных нами меринов, и привезли в карете, хотя до ее дома и полукилометра не было. Но - почет!
   Рилль решила подыграть, и перед разговором с бароном, "скормила" травнице два свитка - ЭТИКЕТ-4 и ПОЛИГЛОТ-1.
   Узнав, что при новой работе жить ей предстоит в замке, кандидатка наотрез отказалась. Мол, у нее больная мать. Зря маму упомянула.
   - Вылечим! - решил барон, пошептавшись с Этаном.
   ... Или не зря?
   Карета отправилась во второй рейс. За мамой.
   Полчаса занимался с пациенткой Этан и вышел грустный.
   - Болячки я убрал, но старость лечить не могу.
   - Не умеешь?
   - Умею. Не могу. Гильдия запрещает лечить бесплатно. Она мне никто! Не родственница, не член отряда высокой. Обычный пациент. Вылечу ее - могу вылететь из гильдии.
   - Сколько стоит лечение?
   - Омоложение. 10 лет - 50 золотых.
   - А сколько стоит почтовая машина?
   - Самая маленькая - 1650 золотых, самая большая - 2650.
   - А тут - всего 50? нет вопроса, я за нее заплачу!
   Через десять минут мать травницы помолодела на десять лет, а сама травница поняла, что деньги придется отрабатывать. Ей теперь не отвертеться. Рилль же взялась за нее всерьез. Каждые полчаса скармливала ей очередной свиток, АПТЕЧКА-1, 2, 3, ДОМОВОДСТВО-3, который с элементами бытовой магии,БИБЛИОТЕКАРЬ-2 - и длинный-длинный список полезных свитков, включая БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ-3 и КУЛИНАРИЮ-4. В перерывах садилась за почтовую машину. Мы связались с торговым агентом Смитом, и спросили, можно ли купить почтовую машину не через банковский перевод, а за наличку?
   - Вообще - нет. Но вам через меня - можно. Вы покупаете уже шестую?
   - В этот раз - самую маленькую. Для баронства.
   - То есть, почтового адреса еще нет. Тогда я иду к вам.
  
  
  
   #330 Рилль
  
   Мириту объяснила мне, что регистрация нового почтового отделения стоит под двести золотых. Но это внутреннее дело почтовой службы. Просто одно подразделение переводит на счет другого нужную сумму. От нас требуется только подача заявления. Агент Смит прислал наполовину заполненный бланк заявления. Мириту продиктовала, как заполнить остальные пункты, барон расписался, поставил печать - и я отправила заявление назад. Агент сообщил, что сегодня уже поздно, регистрация пройдет только завтра. Но прислать и настроить машину он успеет и сегодня.
   Через час с чем-то звякнул колокольчик на почтовой машине в таверне. Пришла посылка - вампирский гробик фирмы "Темпора" с агентом Смитом, почтовая машина и записка. В записке - "Жми зеленую кнопку или жди пять минут". Коша ждать не стал, вытащил гробик из почтовой машины и нажал зеленую кнопку на пульте. Крышка мягко откинулась на шарнирах.
   - Командор! Высокая! Вас, извините, не знаю.
   - Барон Гаг, наш заказчик, - представил Коша. - И наш будущий пост-мастер Артемида.
   - Рад знакомству, - Смит легко поднялся из гробика, щелкнул чем-то на внутреннем пульте и закрыл крышку. Артемида, она же Тима, от волнения перепутала языки и поздоровалась не на древнеэльфийском, как я учила, а на древнем.
   - О-о-о! - поднял бровь агент Смит. И ответил на том же языке. - Но к делу! Где будет стоять почтовая машина?
   - В замке. Мы сейчас во дворе замка.
   И барон повел нас показывать помещение. В общем зале агент Смит завис, уставившись на гномов, бесплотных, графики и рисунки на экране.
   - Они проходят у нас обучение. Коша хочет сделать большой заказ, но у гномов пока не хватает знаний его выполнить.
   - Поэтому вы обучаете их знаниям древних в пространственном кармане. Предусмотрительно, очень предусмотрительно! - мягко улыбнулся агент Смит.
   Кажется, агент Смит в чем-то разбирается намного лучше меня. В чем - я не поняла, уяснила только одно: нам нужны таверны! Иначе... Что - иначе? Вымрем как древние? Или раньше времени схлестнемся с Системой?
   Может, агент Смит - засланный казачок? Что он может знать о нас?
  
  
   - Что мы чинили портальные круги.
   - Что Коша сам себе - портальный круг. Это не так, но мы в Академии столицы притворялись, что умеем это делать.
   - Что Коша развивает сеть почтовых машин. А почтовые машины могут перемещать живых людей, если использовать капсулы времени фирмы "Темпора". Смит сам так перемещается.
   - Этими капсулами у меня пол подвала забито. Но этого Смит ждать не должен. Зато может знать, что мой дом охраняет шестьдесят гвардейцев, которые подчиняются лично мне.
   - Мы засветились рядом с мертвыми портальными кругами в Портленде и Забытом городе. До того засветились, что зачем-то поперлись в лабиринт и грохнули там босса. Что мы искали в лабиринте?
   - Этан ищет книги по портальной магии.
   - О Коше известно, что он пришел сюда из другого мира. Он не раз говорил, что в своем мире был крупнейшим портальным магом.
  
  
   Что скажет непредвзятый человек, получив все эти факты?
   - Что все наши интересы вертятся вокруг порталов.
   - Что Коша или хочет уйти из нашего мира, или, наоборот, привести к нам толпу народа из своего. Иначе говоря, устроить вторжение. Для этого налаживает контакты с кланами драконов нашего мира.
  
  
   Кто же поверит, что у зеленого все не такое, как кажется? Я бы поверила? Нет! Надо обсудить это с Кошей. Наедине. В таверне. А то такого нафантазировала, что самой страшно стало.
   Надо о чем-то приятном подумать. Вот, например, проницающий взор. Был два дюйма, а сейчас сколько? Как, уже четыре? Поднялся в два раза! А телепатия? Как узнать?
   Прежде всего, у меня телепатия из двух источников - от Звездочки, как всадницы дракона, и от Кисы. От Кисы пришла не сама телепатия, а навыки, как ей пользоваться. Чего мне сильно не хватало.
   А если вложить в телепатию очко навыков?
   Сказано-сделано! Сразу "услышала" не только Звездочку, но и Абика с Лауркой. Точнее, услышала Абика, а Лаурку - уже через него.
   - Тетя Рилль? - удивился он.
   - Я, мой хороший! - Сразу услышала ясный, четкий "голос". Очень четкие и понятные мыслеобразы у Абика.
  
  
  
   - Лаура, это мистер Смит. Мистер Смит, это Лаура. Лаура!!! Он наш гость, прилетел по делу к твоему папе. Извинись немедленно! - слышу голос Ыры.
   Я же в люксе, дверь закрыта. Почему я так хорошо слышу голоса за дверью?
   - "Тетя Рилль, ты меня слышишь, я тебе голоса передаю," - сообщает мне Абик. Он на самом деле становится очень сильным телепатом. Кисе или Звездочке для такого эффекта надо взять меня за руку.
  
  
  
   Мы приставили к Смиту Этана, Гаг - постмастершу, личную служанку и Буртика. И пока он разбирался с почтовой машиной, взяли в оборот Гага. Первым делом - переправили в подземелья замка шпиона и языка. Вторым - рассказали о попытке ночного нападения. Шпиону Гаг ничуть не удивился, но нападение его расстроило. Хотел посадить языка на кол, но Коша возразил.
   - А что ты ему предъявишь? Он же ничего плохого тебе не сделал. Даже не доехал до твоего замка. Ну перекусил вчера вечером в твоем лесу. Но если дорога идет через лес, это обычное дело. Он в твоем лесу не охотился, костры не жег, селян не обижал. Может, просто в Ветленд ехал.
   - Так что - отпустить его?
   - Именно! Сделаем больше! Подвезем его до дома. Иначе добираться будет долго. А я тороплюсь.
   - И шпиона отпустить?
   - Со шпионом делай что хочешь. А с бароном Шранком надо серьезно поговорить.
   - О чем?
   - А чего ты от него хочешь? Хочешь, чтоб он стал твоим вассалом?
   - Нет! Я не смогу ему верить. Хочу, чтоб он исчез из моей жизни навсегда!
   - Вот так ему и скажи. Мол, уходи - и никогда больше здесь не появляйся. Так Рилль одному ассасину приказала, и он ушел в соседний город.
   - Она ему приказала - и он ушел?
   - Да. Живет в Форесленде - и радуется жизни. Бесплотные мне подсказывают, семью завел.
   - Я скажу Шранку: "Уходи!" - и он уйдет?
   - Сам не уйдет - мы поможем. Ты будешь с ним говорить, а я слова подскажу.
   - Так бы сразу и сказал! - повеселел барон. - До сих пор ты не давал плохих советов. Я готов говорить со Шранком!
   - Тогда предупредим мистера Смита - и летим.
  
  
  
   Смиту мы сказали, что Гагу надо слетать к соседнему барону, обсудить баронские дела. Вернемся к вечеру. Упаковали пленных в ящики, погрузили на борт - и полетели. Первым делом решили взглянуть, что делается на дороге. Кошмар, что делается! Волки, лисы, кабаны, даже медведи рвут трупы лошадей. Медведи обычно падаль не едят. Но сейчас - после зимы - они худые, голодные, готовы жрать любую гадость.
   - Сколько очков пропало... - посетовала Мириван.
   - Вам за лошадей очков не дали?
   - Только за трех или четырех. Остальных всадники добили. И все очки им пошли.
   - Печалька, - хмыкнула я. И мы полетели дальше.
   Вовремя прилетели. Как раз застали возвращение неудачливых завоевателей в замок. Парни совершили пеший марш-бросок на 35 миль. А перед этим у них шел конный марш-бросок на те же 35 миль. Хорошие у Шранка солдаты, если выдержали такое.
   Сам барон где-то раздобыл себе лошадь. Сейчас наблюдал, как его войско входит в ворота замка. Мы сели за спиной барона. Его солдаты нас заметили - и миновали ворота замка очень быстро. Я бы даже сказала, поспешно. Но нас барон заметил только когда его окликнул Гаг.
   - Это что за тварь? - удивился Шранк, уставившись на Кошу.
   - Еще раз назовешь меня тварью - язык отрежу, - ответил ему Коша.
   - Это отличная идея! - одобрил Гаг.
   Я вышла из таверны и встала рядом с Гагом.
   - Так это он хотел напасть на твой замок? Совсем глупый!
  
  
  
   #331 Дракон
  
   - Папа, ты не поверишь, Шранк - обычная непись! У него даже рюкзака нет! - сообщила мне Мириту.
   - И отрядной связи нет! И отряда нет!!! Каменный век! - добавила Мириван.
   - А те двести человек, что в замок вошли?
   - Неформальная вооруженная группа. Даже не группа, а толпа. Они вне игровой механики, у них нет командира.
   Тем временем наши гвардейцы и мечники Гага вытащили ящики с пленниками, вытряхнули обоих на землю. На парнишке разрезали веревки и оставили лежать на земле. Шпиону мечники Гага разжали челюсти, вытянули язык, насколько получилось, и обрезали у самых губ. После чего освободили от веревок. Одежду не вернули. Так два мужика и остались в розовых пижамках.
   - Твои люди, Шранк, рассказали мне много интересного. Ты оказался плохим соседом. А плохие соседи мне не нужны. Улавливаешь мою мысль, Шранк?
   - Хочешь вызвать меня на поединок?
   - Нет, я просто заберу твой замок. Завтра. Даю тебе сутки, чтоб ты покинул замок. Можешь забрать из него все, что хочешь, но завтра вечером тебя здесь не должно быть.
   - Какой щедрый! А если я не уйду из замка?
   - Да мне плевать, уйдешь ты, или нет. Замок станет моим, а посторонние мне В МОЕМ замке не нужны. Улавливаешь мысль?
   - Жду тебя завтра, - Шранк развернулся и пошел к воротам. За ним пристроились двое в пижамках. Они долгое время лежали связанные, кровообращение в ногах еще не восстановилось, поэтому оба хромали и шатались.
   - Папа, у нас намечаются проблемы, - шепнула Мириту.
   - Гаг, Шранк давно стал бароном?
   - Уже года три-четыре, как. До него правил его отец, а еще до него - дед. Еще раньше - Черный Рыцарь. О нем мало что известно. Он жил здесь наездами.
   - Сестренки, а у вас что?
   - Не у нас, а у него. Амулет правды. Это раз! Два - посмотри на ту башенку слева от ворот. Теперь на такую же справа от ворот.
   - Не вижу справа.
   - На карту посмотри.
   Я посмотрел, чертыхнулся, после чего грязно выругался.
   Башенок было восемь. И они были такие же, как те, что стояли вокруг портальных площадей в Ларнаде, Столице, Портленде, Забытом городе. Только там их было шесть, а здесь - восемь. Башенки создавали купол защитного поля над порталами. В Портленде этот купол удерживал тысячи тонн камней, пока давление в манапроводе не упало ниже минимального рабочего.
   - Звездочка, ты мне нужна.
   - Да, папа, - она уже рядом со мной.
   - Видишь ту башенку?
   - Да, как в Портлен-д-е... Это из-за нее ты ругался?
   - Да.
   - А мне можно?
   - Только после 21-го уровня.
   - Пап, а она работает?
   - Не знаю. Надо проверить.
   - Коша, ты давно на карту смотрел? - услышал я голос Рилль.
   - Сейчас смотрю.
   - Сколько врагов видишь?
   - Троих.
   - А я - двоих. А в ворота прошли двести!
   - У меня на карте двести! - сообщила Мириван.
   - Все логично. Ты им лошадок попортила. Они на тебя сильно обиделись, - объяснил я.
   - Да что не так с этим замком? - разозлилась Рилль.
   - С замком все в порядке. Это с бароном и его армией не так. Они вне игровой механики.
   - Как это?
   - Ну, каждый сам по себе. Они не армия, а просто толпа. Этот барон или круглый дурак, или очень-очень хитрый.
   - Поняла! Хорошо, что мы вчера никого не убили. Иначе получили бы красные ники и статус ПК-шеров, то есть, убийцы невинных, - пояснила Рилль. - Гаг, срочно вступай в мой отряд! Ты вызвал Шранка на поединок, а я - еще нет!
   - Вступил.
   - Вижу. Коша, теперь можешь ровнять с землей замок. Гаг вызвал Шранка на бой из-за замка, и теперь он в нашем отряде. Формальности улажены, мы можем брать замок приступом.
   - Как сложно жить, - пожаловался я.
   - Пап, я навела справки. За последнюю тысячу лет никто не смог взять этот замок. Видимо, башенки работают, - информировала Мириван.
   Я посмотрел, что в рюкзаках ненужного. Только базальтовая глыба, на которой сестренки рюкзак по ночам прокачивают. Остального жалко.
   - Все на борт! Начинаем разведку боем.
   В таверне, как всегда в это время, сестренки учат гномов и девиц. Фрау Марта раскладывает пасьянс и объясняет что-то Клину. В окнах - цветные витражи.
   - Как это? - удивился я.
   - Мы научились коммутировать видеопотоки в режиме разделения времени, - похвасталась Мириту. - Гордись нами!
   - Умницы вы мои!
  
  
  
   Чтоб не отвлекать гномов, Рилль, Гаг и компания спускаются на уровень драконов. А я - по спирали набираю высоту. Изучаем планировку замка. Скорее, это не замок, а крепость. У него две стены - наружная и внутренняя. Наружная - правильный круг. Вдоль нее на равном расстоянии стоят башенки. Как я понимаю, они могут накрыть куполом защитного поля наружную стену и все, что за ней. Внутренняя стена огораживает прямоугольник. То, что за ней - старинный замок. Древний, но в хорошем состоянии, и ухоженный. Хозяйственные постройки, конюшни, казармы раньше располагались за внутренней стеной, но постепенно переместились в пространство между стенами. А их место заняли газоны, клумбы, кустики, дорожки и беседки. Умеют же люди красиво жить!
   На эту красоту я собираюсь сбросить трехтонную базальтовую глыбу. Если башенки работают, замок накроет силовой купол, который отбросит глыбу в сторону. А мы узнаем энергетику и упругость купола.
   Если не работают, что-то внизу пострадает. Но наша задача сильно упростится.
   - Давайте сбросим на ворота внутренней стены, - предлагает Рилль.
   - Хорошее место, - одобряет Мириту. - В стороне от центра купола. Я предупреждаю драконят, что сейчас будет что-то интересное, и они спешат занять лучшие места. А я готовлюсь к пробному сбросу. Сестренкам нужно ввести поправки на ветер, на горизонт, еще на что-то. Под их диктовку занимаю нужную позицию. Под нами - небольшой пруд. Высота - ровно километр, мой нос направлен точно на север.
   - Внимание! Триста тридцать три! Сброс! - командует сама себе Мириван, и тридцатикилограммовый булыжник уходит в свободное падение. В пруд попал! Всплеск не очень эффектный. Может, потому что мы на него сверху смотрим.
   Мириту вычислила поправки, Мириван выводит меня на точку. Звучат команды, и вниз уходит базальтовая глыба. Но до земли не долетает. Вспыхивает защитный купол, глыба ударяется в него, он пружинит, и глыба улетает в сторону. Далеко улетает - почти на километр.
   - Есть данные по деформации поля!!! Папа, на сколько тебе нужно его промять? - интересуется Мириту.
   - Чтоб оно легло на наружную стену, перегнулось через нее и промялось до земли. Тогда или купол лопнет, или поле вырвет башенки из земли.
   - Ух ты! беспроигрышный вариант. Все, меня не беспокоить, Чапай думает!
   Расчеты - со всеми вариантами - заняли четверть часа.
   - Папа, мужайся! Тебе предстоит поднять стотонный камень на пять километров. Тогда результат будет! Тот или иной.
  
  
  
   Летим за камнем. До знакомых гор больше ста километров. Иду быстро, чтоб разогревать крылья.
   Камень нахожу быстро. Сестренки оценивают его вес от 105 до 115 тонн. Не так и много, если везти в самом прокачанном рюкзаке. Но я повезу его в другом, который осталось прокачать совсем чуть-чуть.
   Пролетели две трети обратного пути - и вот оно!!! Свершилось! Второй силовой рюкзак вышел на нужный уровень! Можно лететь за порталами! Сажусь на луг и предлагаю размять ноги и подкрепиться. Так и делаем! Откуда-то появляются золотые. Привозят дрова, мы жарим лошадиные тушки. Тут Гаг отвлекает меня.
   Командор, я тут подумал... Я дал Шранку время до завтра. Нельзя сегодня на него камень бросать. Система может не засчитать победу, если мы его обманем.
   - Что ты предлагаешь?
   - Хотя бы до полночи надо подождать. А лучше - до рассвета.
   Поговорил с Рилль, Ырой, Клином. Все согласились с Гагом.
   - Тогда ночуем здесь и ждем рассвета, - решил я.
  
  
  
   #332 Рилль
  
   На закате солнца пришла телеграмма от Буртика. О чем это говорит? Правильно! Почта баронства заработала! Я вслух зачитала сначала адрес, потом текст.
  
  
   Адрес. Локация Веррония, Баронство Г&Б.
  
  
   - Вот ведь нахал! - рассмеялся Гаг. - Вернемся - уши надеру!
   - А адрес?
   - Так и оставлю! Мы это баронство вместе строили.
   - Читаю текст. Тишина в зале!
  
  
   "Обещали вернуться вечером. Где вас носит? Ужин стынет! Бур."
  
  
   - Ответить можно? - интересуется Гаг.
   - Без проблем! - соглашается Мириту.
   - Тогда пиши, - и надиктовал ответ. Я объяснила, что телеграмма должна быть краткой и точной. Сообща отредактировали текст. Для большинства это было в новинку, потому получалось шумно и весело.
  
   "Извини, задержались. Сначала со Шранком беседовали, потом слетали в горы. Сейчас на полпути между горами и замком. Золотые с нами. Заночуем здесь. Вернемся завтра. Гаг, Рилль".
  
  
  
   Драконы спали на голой земле. В смысле, без теплого купола. Утром Коша жаловался, что отвык уже от дикого туризма. Ему было холодно, мерзли крылья, поэтому поднял всех ни свет ни заря.
   Завтракали кониной. Когда кончили завтракать, из таверны высыпали гномы. Очень удивились, обнаружив вокруг не возделанные поля баронства, а тундростепь от горизонта до горизонта.
   - Где мы? - спросил Клин.
   - Север там, - махнул лапой Коша. - Ваша гора там, до нее километров семьдесят. Баронство там. А мы летим в другое баронство, везем вот эту глыбу.
   - Что они с ней будут делать, - спросил Клин, ощупывая стотонный камень.
   - Их забота. Мое дело - довезти и сгрузить, - отмахнулся Коша.
   Который раз поражаюсь изворотливости зеленого. Ведь правду сказал. И этой правдой обманул... Говорит, этому искусству его натренировала жена, черная дракона Анна, дипломат по профессии.
   Но я тоже не первый день Кошу знаю. Привыкла ловить нюансы в речи драконов. "Научила" и "Натренировала" - очень разные слова. Интересная семейная жизнь у моего зеленого!
  
  
  
   Обговорили детали с золотыми. Сначала летим к воротам замка. Коша хочет поговорить со Шранком и спровоцировать того на слабую агрессию. И только после...
   В момент атаки на замок Коша посоветовал золотым держаться не выше трех километров. И ни в коем случае не подходить к замку ближе шести километров. Звездочке - надеть налобную повязку с видеокамерой.
   Бомбить купол решили с задней стороны замка. Если купол лопнет, камень упадет на амбары, если купол спружинит, камень улетит в степь и не затронет село рядом с замком.
   Перелет прошел спокойно, и даже разговор со Шранком состоялся.
   - Как, ты еще здесь? - сделал вид, что удивился зеленый.
   - А где мне еще быть? Это мой замок, здесь я родился. - голос спокойный, неторопливый.
   Мы почувствовали досаду. Я-то знала, это эмоции Коши. Оба барона приняли за собственные.
   - Зачем же тогда в замок Гага полез?
   - А разве нельзя?
   Да, Шранк - настоящий барон. До последнего волоска пера на шляпе.
   - Значит, не собираешься уходить? - спросил Гаг.
   Шранк лишь презрительно усмехнулся, наклонив голову.
   - Чисто для порядка даю тебе четверть часа. Потом - кто не спрятался, я не виноват. - Гаг развернулся и исчез в таверне. Вот это Шранка поразило. Только что был человек - и нет его! Я усмехнулась про себя, постучала пальцем по виску, глядя ему в глаза, развернулась - и тоже перенеслась в лифтовую комнату.
  
  
  
   Коша натужно набирал высоту. Хоть и хвалился, что теперь пять таких камней может взять, подъем дался ему очень тяжело.
   Зависнуть в воздухе на высоте пять километров тоже не смог. Договорились сбрасывать на минимальной скорости полета. Это потребовало пересчетов точки сброса. Сделали несколько пробных заходов.
   Люди в замке наблюдали за драконами, многие поднялись на стены.
   С четвертого или пятого захода Коша сбросил камень. Тот, набирая скорость, полетел вниз. Выглядел не больше песчинки, когда под ним вспыхнул купол.
   И тут же погас...
   А потом мне показалось, что внутренний замок, теряя форму, поднимается нам навстречу. И из-под него во все стороны струится ослепительный свет. Окна в таверне моментально потемнели. Только в центре - искристый как снег под солнцем ослепительный белый круг.
   Но это длилось недолго. Три, максимум пять секунд. Окна снова просветлели. Только под нами не было замка. Внизу клубилось и быстро поднималось вверх черное облако.
   Коша стремительно снижался и отчаянно ругался. Отдельные ругательства я узнавала, большинство - нет. Потом он опросил драконов. Все были живы, никто не пострадал, но взрыв и ругань зеленого всех сильно напугала.
   - Так и было задумано? - первым спросил Ливень.
   - Нет, - ответил Коша. - Камни сами по себе не взрываются. Видно, мой камень попал во что-то очень нехорошее. Я было подумал, что в атомный реактор, но очки не детектируют никаких проникающих излучений.
   Только через полчаса ветер унес пылевое облако, которое поднялось на тысячу ярдов. И мы рассмотрели, что осталось от замка.
   А ничего не осталось, ни внутренней стены, ни замка за ней Яма на земле глубиной... Ну да, стоявший здесь замок мог бы целиком поместиться в эту яму.Построек вокруг внутренней стены не было от слова СОВСЕМ. Наружная в трех местах обвалилась.
   Сразу после взрыва Коша послал Шепот за Этаном. Через полчаса прилетели Этан и агент Смит. Вот кого Коша меньше всего хотел бы здесь видеть.
   Этан несколько раз пролетел со своими приборами над кратером - так называется эта яма на языке драконов.
   - Оповестите население, за стену нельзя соваться как минимум месяц. Там зверски несет маной. Сколько человек там погибло?
   - От двух сотен до тысячи, - произнес Коша, скрипя зубами.
   - Могут появиться призраки, умертвия и прочая нечисть.
   - Что там взорвалось?
   - В этом секрета нет. Если в воздухе столько маны, то один или несколько крепостных накопителей, заряженных до предела. Или сосуд с твердой маной, которая от жара тут же испарилась и сдетонировала с выделением полной энергии. Помнишь, ты еще формулу приводил.
  
  
  
   Проблема с воинственным бароном решена раз и навсегда. Типично в духе зеленого. Кардинально и с гарантией. Только сам он выведен из строя. Сел на хвост в странной позе, ни на что не реагирует и напряженно о чем-то думает. Так сильно думает, что к нему подойти нельзя. Голова начинает болеть.
   В ста шагах от ворот замка собирается толпа. Кто-то науськивает ее на драконов. Звездочка задумчиво и медленно - очень медленно - идет на толпу. Толпа отступает. Но кто-то не выдерживает, и в Звездочку летит камень. Не долетает, исчезает в воздухе. Звездочка указывает на человека пальцем и отвечает своим светляком-матрешкой. три-четыре секунды все спокойно, потом на человеке вспыхивает одежда. А под ней - стальная кираса! Это не мирный селянин, случайно попавший под раздачу.
   Затем начинаются жуткие крики. Человек с воем катается по земле, а от него шарахаются как от прокаженного.
   Когда крики стихли, Звездочка показала на провокатора:
   - Приведите его ко мне! И перед ней повисает в воздухе светляк. Обычный, не матрешка. Мужики хватают провокатора и волокут к ней.
   - Разденьте. - мужики обнажают беднягу до пояса. Звездочка проводит когтем по его плечу.
   - Клянись на собственной крови, что не скажешь плохого слова о драконах. И другим в твоем присутствии не позволишь!
   - Пощади, золотая!
   - Клятву! На крови! Перед Системой!
  
  
  
   #333 Дракон
  
   Я убил больше пятисот человек. Теперь мне с этим жить.
   Первым делом нужно понять, что произошло.
   Этан через старосту нашел четырех магов, которые заряжали крепостные накопители замка. Всего магов было шесть, но два погибли в замке.
   Когда-то накопителей было восемь, два отбраковали еще три века назад. Все накопители располагались в заглубленном бункере справа от центрального здания с башенками за внутренней стеной. Бункер был построен давным-давно, одновременно со внешней стеной. В нем имелась собственная система вентиляции, чтоб в воздухе не скапливалась мана. Вход - из подвалов замка.
   Нынешнее поколение магов ни бельмеса не разбиралось в накопителях, коммутаторах, редукторах и прочей машинерии. Они умели только одно: заряжать накопители не выше предельного значения. Раз в два месяца они на несколько секунд включали купол. Все! Никаких профилактических работ, никакого технического обслуживания. Даже утечку маны не проверяли. Журнала работ не вели, потому что половина из них читать-писать не умела.
   Этан считает, полетел или коммутатор потоков маны, или редуктор. И все восемь пирамидок запитались от одного накопителя. А тот старый, с забитыми каналами, не выдержал перегрузки.
   Технически камень на купол сбросила Мириван. Так решил я. У нее было 200 врагов за стеной, и очки, идущие сестренкам, удваиваются. Но придумал все я. И руководил я. Значит, вина на мне.
   - Сестренки, сколько погибших в замке?
   - Нет данных, папа. Очки до сих пор не поступили. Только Звездочке за напавшего на нее.
   Даже ПК-шерам платят за убийство игроков и неписей. А нам не заплатили...
   - Красная тревога!!!
   - Почему?
   - Подумай, кому не платят заработанное?
   - Кому деньги больше не нужны?
   - Умница!
   - Остальным скажем?
   - Нет. Возможно, позже. Не надо волновать. Это только наша печаль.
   - Папа, когда ты ждешь... того самого?
   - Ночью.
   - А сейчас что делаем?
   - Срочные дела.
   - У нас есть срочные дела?
   - У Гага есть. Ему надо закрепить баронство за собой. Знаете, как это делается?
   - Нужно продержаться в захваченном замке сутки, - сообщила Мириван.
   - Но замка как бы больше нет, - возразила Мириту.
   - Ворота остались. Надо на воротах вывесить флаг!
   Сообщил это по связи Гагу и Рилль.
   - Тогда мне нужно перевезти сюда полсотни солдат. Командор, поможешь? Своим ходом долго добираться, - тут же откликнулся Гаг.
   - Действительно, сейчас положение шаткое. Любой, хоть староста, может объявить себя бароном - и через сутки станет им, - высказалась Рилль. - Чтоб таких поползновений не было, я подготовлю население. А ты, Гаг, отдай распоряжение Буру. У тебя для этого есть почта.
   Гаг так и сделал. Надиктовал бесплотным длинную телеграмму.
   - У тебя знамя есть? - спросил я у него.
   - Герб есть, печать есть, а знамени нет. Прошлой зимой моль съела.
   - Плохо. Надо вывесить знамя на воротах замка.
   - Бур что-нибудь придумает.
   Тем временем Рилль поднялась на спину Шепота и с нее, как с трибуны, произнесла длинную пламенную речь. Разъяснила народу, что барон Шранк попытался захватить замок барона Гага, но из этого ничего не вышло. Барон Гаг отобрал у Шранка всех лошадей и дал Шранку двое суток на то, чтоб тот убрался из замка. Но у Шранка в замке хранилось древнее, забытое всеми мощное орудие против драконов, которое последний раз использовали тысячу лет назад. Шранк решил истребить всех драконов, которых вы видите. Но Шранку не повезло. При первом же выстреле орудие взорвалось. Теперь нет ни Шранка, ни его людей, ни замка. А его баронство перешло барону Гагу как победителю. Барон Гаг намерен отстроить замок заново. Но не сразу, а через месяц-другой, потому что в воздухе за стеной полно отравы, оставшейся от взрыва орудия.
   Очень интересная интерпретация событий.
  
  
  
   - Коша, быстро отправляйся в замок Гага. Тебе получаса хватит?
   - Вполне.
   - Вот и лети. Полчаса мы здесь по-любому продержимся.
   И мы полетели. Я, Этан, Смит и те, кто живет в таверне. Звездочка осталась с мамами. В случае чего, предки не дадут ее в обиду. Шепот тоже осталась. Остались Гаг, Рилль, Ыра, гвардейцы и мечники Гага. Десять мечей - это уже сила.
   И все же, я очень торопился. Чтоб замаскировать свой отлет, сделал два круга над селом, пролетел над замковой стеной и на бреющем ушел к горизонту. Буртик встретил меня во дворе замка. Но минут десять пришлось ждать, пока солдаты Гага соберут все необходимое.
  
  
  
   Гномы очень удивились, когда в таверну загрузилось полсотни тяжеловооруженных солдат. Занятия пришлось прервать на четверть часа. Горничные подали и гномам, и солдатам чай с пирожками.
   Все время полета Киса торопливо рисовала знамя баронства на куске темносерой мешковины. Знамя выглядело просто - герб баронства золотой краской, срисованной с оттиска печати барона, а под ним - буквы Г & Б. По низу шла широкая светлосиняя полоса. Киса хотела весь холст выкрасить в синий цвет, но поняла, что краски не хватит. Полосу сделала чтоб замаскировать неудачную попытку окраски холста. Странное получилось знамя. Необычное...
   За время нашего отсутствия ничего существенного не произошло. Село бурлило, но уже не перед воротами замка, а на майдане - центральной площади села. Родственники хотели забрать тело мужика, который бросил камень в Звездочку, но Рилль запретила. Позвала Ливня, и тот сжег тело пламенем дракона.
   Удивительно, но родители остались довольны таким погребением. Староста объяснил им: Они должны гордиться сыном. Тот пал в битве с золотым драконом. Из уважения к доблести павшего драконы сочли его достойным воинского погребения в пламени дракона. Собрал опаленную землю в крынку, вручил родителям и велел залить сверху сургучом или воском.
   Умный здесь староста. Быстро сориентировался, откуда ветер дует.
   Гаг со своими мечниками расположился в таверне и принял вассальную присягу у старосты и хозяина таверны. Один принес присягу неохотно, второй - с радостью. Потому что для него это было повышением. Присягнув сюзерену, он автоматом получил самый мелкий дворянский титул. А с ним - право заключать браки. То есть отнимал кусок пирога у старосты. После принятия присяги Гаг за два золотых снял всю таверну для своих воинов. Мог бы и не платить - на своей-то земле. Но - привычка сработала. Зато заработал огромное уважение.
   Я помог укрепить знамя на воротах замка. Вроде, в селе ситуация стабилизировалась. Попросил Этана поставить два теплых купола для драконов. Сказал, должен уединиться, чтоб не действовать всем на нервы. Звездочка предупредила, что от меня на сто шагов несет черной злобой и тревогой.
   Чтоб не раздражать народ своей проецирующей эмпатией, полетел куда подольше. То есть, занялся дорогой между баронствами. По прямой это чуть меньше 60 км. По дороге - около 70. Я решил расширить обочины до пяти метров, убрать с них деревья и кустарник. Работа простая и быстрая. Срезанное складывал кучками на полях и полянах. Одновременно засыпал песком ямы и колдобины. Надо бы гравием, но где же его здесь взять?
   Большей частью дорога шла по полям, где работы не требовалось. Поэтому к вечеру управился. Халтура, конечно, без кюветов, без мостов. Все ручьи и речки - вброд. Не понравится местным, захотят лучше - пусть сами сделают.
  
  
  
   #334 Рилль
  
   Как только зеленый вернулся, Гаг попросил у агента Смита вторую почтовую машину - для нового баронства. Решил обучить двух магов помоложе на пост-мастеров. Сестренки вытрясли из Смита три свитка - инструкции на большую, среднюю и малую машины. В каждом содержался также курс обучения пост-мастера. Обещали завтра объединить все в один свиток. Мириван тут же уселась медитировать.
   Ящик со второй машиной пришел через двадцать минут, но регистрация второго почтового адреса состоится только завтра. Адреса теперь будут выглядеть так:
  
   Локация Веррония, Баронство Г&Б-1 - в замке Гага.
   Локация Веррония, Баронство Г&Б-2 - в таверне у развалин замка Шранка.
  
   На покупку машины Гаг пустил деньги, приготовленные для поездки в Столицу на весенний бал. Селяне, узнав цену машины, преисполнились уважением к новому барону.
   Коша рвет и мечет. Летят все его планы. Теперь он привязан к баронству, потому что нужно лечить руку барона. Он намеревался делать это в экспедиции, но барон сейчас не может надолго покинуть баронства.
   Зеленый уединился под куполом и пыхает злобой и тревогой на сто шагов. Хотела подойти, поговорить, утешить, но боязно к такому подходить. Если дракон жаждет уединения, его лучше не беспокоить. Поднялась в таверну, села перед окном на этаже драконов. Потому что в окнах общего зала цветные витражи. Якобы для того, чтоб гномы учились, а не в окна пялились. Но на этаже драконов окна работают правильно. И бесплотные видны. Мириван медитирует, Мириту сидит на лапе дракона и грустит.
   Не удалось зеленому уединиться. Как только Коша остался один, под куполом появились Смит и Этан. Почти сразу Коша включил мне трансляцию разговора. Все-таки, дело у зеленого всегда на первом месте.
   - Никак не могу поймать момент, чтоб поговорить с тобой наедине, - с ходу перешел к главному Смит. - Помнишь Карасака, который продал книгу о магии порталов?
   - Отлично помню. Я не смог его догнать.
   - Мои друзья его догнали. Почти. Можно сказать, наполовину.
   Этан ухмыльнулся. Значит, уже в курсе. Коша обдумал фразу Смита, ознакомил бесплотных с результатами и предложил им выбрать наиболее удачный, с учетом... игривого настроя агента.
   - Переднюю или заднюю?
   - Ты что, научился мысли читать?
   Сестренки подняли руки и хлопнули друг друга по ладошкам.
   - Теперь можно поподробнее.
   - Карасак из пятой локации, собирался уйти в шестую. И в момент перехода собирался сменить личные данные. Очень нехорошие следы за ним тянулись. Смена личных данных - дело незаконное, а поэтому дорогое. Он подрабатывал в крупнейшем книжном хранилище пятой локации. Поэтому официально взял почитать несколько книг. Одну продал. Все равно не собирался их возвращать.
   - Я не слышал об этом хранилище, - сказал Коша.
   - Это подземное хранилище с постоянной температурой и влажностью. С магической системой пожаротушения. Огромные залы, заполненные рядами книжных шкафов. Я видел гравюры - грандиозное зрелище. Я взял адрес, - сообщил Этан.
   - Так вот! По информации, полученной бесплотными сестрами, мы выследили Карасака, сели ему на хвост. Его погубила жадность. Решил прихватить еще несколько книг. Доступ в хранилище у него свободный, и прямо оттуда он собирался уйти в шестую локацию. Времени совсем не оставалось, и группа захвата действовала в страшной спешке. Ворвалась в полном составе в зал и распределилась, блокируя выходы и проходы между рядами книжных шкафов.
   Карасак решил сбежать порталом. Выхватил из рюкзака жезл, открыл портал и с разбега прыгнул в него рыбкой. Но кто-то из группы захвата успел бросить артефакт - поглотитель маны. Портал тут же схлопнулся. В результате голова ушла порталом, а, простите, жопа досталась нам. Все бы ничего, но активированный жезл портал тоже рубанул пополам. И через пару секунд жезл рванул.
   - Видели мы такое, - поддакнул Этан. - жуткое зрелище!
   - Нет, взрыв был не сильный. Сильный прозвучал с той стороны портала. А с этой только два шкафа взрывной волной опрокинуло. Но дальше пошел эффект домино. Два шкафа первого ряда повалили три шкафа второго. Те - четыре следующего. Так и пошла нарастающая волна, пока ее стена не остановила.
   - Страшная картина! - представил я.
   - Почему же? Шкафы не поломались. Только сильно наклонились и чуть поцарапались друг о друга. Беда в том, что когда они наклонились, из них выпали все книги. Проходы забиты книгами. Их - все - надо расставить по местам. А шкафы высокие, вдоль каждого ряда по рельсам лесенки катались. Пока проходы забиты книгами, а шкафы в наклонном положении, лесенки ездить не могут. Шкафы нельзя поставить вертикально, потому что под ними сейчас книги. Нужно сначала убрать все книги из проходов.
   Я не знаю, сколько лет займет у библиотекарей наведение порядка в этом зале. Так что с возвратом книги можете не спешить. Книжным червям сейчас не до вас.
   Но я хотел получить следующую книгу... - огорчился Этан.
  
  
  
   Ночью к зеленому явилась Мора Многоликая. Бесплотные тут же разбудили меня... и Звездочку! Или Звездочка услышала мои мысли? Но Абика с Лаурой я точно не будила. Потому что я будила Белочку.
   Белочка сама поняла, что от нее требуется.
   Но кто разбудил Кису?
   Короче, я вышла из таверны не первой.
   Здравствуй, бабушка! - Звездочка низко поклонилась Море. - Абик, Лаурка, поздоровайтесь!
   Драконята поздоровались. На древнеэльфийском. Моя школа! Древнеэльфийский всегда выручает в сложных ситуациях.
   И тут рядом со мной появилась Киса с Баюном на руках. Кот шипел и вырывался.
   - Быстро стих, а то усы обрежу!
  
  
   Уж не жду от жизни ничего я,
   И не жаль мне прошлого ничуть;
   Я ищу свободы и покоя!
   Я б хотел забыться и заснуть!
  
  
   Начал декламировать кот Баюн, но получил по ушам.
   - Дурашка! Стих - это глагол.
   - Хатуль Мадан? Вот ты где прячешься! - удивилась Мора.
   - Вовсе я не прячусь! Живу я здесь, дом от мышей оберегаю, - ушел в отказку кот.
   Сумасшедший дом. Только крысы с лягушкой здесь не достает. Нужно брать ситуацию под контроль. Достаю из рюкзака низенький столик, который Коша называет журнальным.
   - Бабушка, сейчас Белочка ваши любимые пончики принесет.
   - Балуете вы меня, а я ведь по делу пришла.
   А зеленый все дрыхнет. Даже не знаю, будить ли его или нет. Богиня смерти просто так в гости не ходит.
   Тут появляется Белочка, накрывает журнальный столик, разливает по чашкам чай. Столик явно маленький. Но Белочка достает из рюкзака две кухонные табуретки, ставит на них корзиночки с пончиками. Чай кажется мне особенно вкусным. Пить чай с богиней смерти - это... возбуждает. Кажется, у меня даже соски твердеют. Словно на краю бездонной пропасти чай пью. И страшно, и сладко...
   А мелким хоть бы что! Налегают на пончики, Белочка не успевает им подливать. Мора подмигивает мне, я широко улыбаюсь ей. Как оркам в том бою, когда целая сотня носилась за мной по лесу.
   А Коша дрыхнет...
   В голову пришла смешная мысль. Чем я могу гордиться в своей жизни?
   - Получила у орков прозвище Ледяная.
   - Без страха и волнения смотрела на собственные кишки.
   - Играла в гляделки с богиней смерти, зашедшей по делу.
   - Хороший у вас чай. И пончики хорошие, - Мора допила чашку и поставила на блюдце донышком вверх. - Но мне нужно с зелененьким посоветоваться. Доченька, будь добра, разбуди его.
  
  
  
   #335 Дракон
  
   Чего-то подобного я ждал. И проспал... И никто меня не разбудил... Ну как это понимать?
   - Странный ты дракон, зелененький, - начинает Мора. - какой-то не от мира сего.
   - Это потому что я первый. А первый блин всегда комом. Понимаешь, бабушка, когда я себя делал, у меня не было никакого опыта. Вот что сделал - то и ношу...
   - Так это правду сестренки-хулиганки говорят, что ты сам себя сделал?
   - Сначала себя, потом - их. Потом они себя с нуля переделали. У них тоже опыта не было. Еще два блина...
   - Папа!!! - хором.
   - Что, мои оладушки?
   - Твои оладушки говорят, что судить нужно по делам. Я впервые вижу дракона, который строит дороги. Дороги - это хорошее, разумное дело. Но этот же дракон, не закончив дороги, налаживает почтовую связь между этими городами. А почтовая связь за несколько секунд и несколько серебрушек может перебросить из города в город целый воз товаров. Что проще - потратить несколько серебрушек - или два дня гнать лошадей? Где разум, где логика? Кто, если не купцы, будут ездить по твоим дорогам? Орки, которые собираются напасть на город? Да, за дороги они спасибо скажут. Но платить за проезд не станут.
   Чувствую, как у меня краснеют изнутри уши.
   - До меня доходят слухи, что ты купил уже шесть почтовых машин. Развитие почты - это полезное дело. Система его очень высоко оценивает.
   - Бабушка, скажи, ты сама захотела меня повидать, или Система тебя прислала?
   - И то, и другое, зелененький. Дня два назад меня накрыла волна смертей. Полторы сотни лошадок - целый табун. Почему-то я сразу подумала на тебя. Но оказалось, что лошадей убили их всадники. А потом оказалось, что ты был там рядом. Так расскажи мне, касатик, что там случилось?
   - Ну, один барон поехал с дочерьми на бал. На него - и обоз, с которым он ехал, напали разбойники. Барону пришлось вернуться домой...
   Погоди-погоди! Где-то неделю назад пришла волна смертей. Без малого, двести человек и сотня лошадей. Ты и там был рядом?
   - Это просто случайность, бабушка! Хвостом клянусь, я к резне не успел, только лагерь разбойников зачистил. Двух часовых и трех задохликов.
   - Сделаю вид, что поверила. Так что ты про барона рассказывал?
   - Ну, пока один барон был в отъезде, другой решил захватить его замок. А тут как раз мы с первым бароном вернулись в его замок. Он с дочерьми, я с детьми - и я узнаю, что бандиты хотят испортить нам праздник! Ну, я устроил так, что бандиты не доехали до замка.
   - Что именно ты устроил?
   - Подрезал лошадкам ноги. У нас мясо кончилось, а тут лошадки сами к нам идут. Лошадки без ног людям не нужны, правильно? Значит, они их нам отдадут на мясо безвозмездно, то есть, даром.
   - Вам - это кому?
   - Нам, драконам. Бабушка, я тебя еще с золотыми не познакомил! Представь, Звездочка нашла своих родителей! Теперь у нее две мамы и два папы.
   - Мне показалось, или ты мне зубы заговариваешь?
   - Бабушка, я тебе чистую правду говорю.
   - Одно другому не мешает.
   Я на минутку задумался.
   - Да, ты права. При медленном канале избыточность информации мешает.
   - Зелененький, уши надеру.
   - Бабушка, будешь вредничать, вообще ничего не расскажу, - отворачиваюсь с обиженным видом.
   - Вот глупый! Не хочешь со мной говорить - будешь говорить с самой Системой!
   - Я на нее тоже обиделся. Она наши с Мириван очки зажала. Мы замок вдвоем взяли - и сколько за это получили? Ноль целых, шиш десятых.
   - Это называется - взяли? Вы его с землей сровняли! Шестьсот с чем-то человек, сотня лошадей, коровы, овцы, куры, гуси... Держи единственного выжившего, - вытащила из ведра рыжего котенка и бросила мне на лапы. - Его мать ты угрохал, а он в тайном проходе под стеной уцелел. Сам будешь выкармливать, он есть еще не умеет. Не могу тебя понять. Ты же никогда детей не убивал.
   - А Система разве тебе не рассказала? Она же всевидящая, так? - зло спрашиваю я. Игры в дружескую беседу закончились.
   - Так, да не так! Система может легко и просто заглянуть в любой уголок своего мира. Но не во все же сразу! Она может заглянуть в пространственный карман. Для этого нужно сначала найти точку привязки кармана к нашему миру. В общем, это уже сложнее. Но ты - это дикая связка пространственных карманов! На тебе этих карманов - как муравьев в муравейнике!
   - Как это? Одна таверна!
   - Во-первых, не одна, а две. Одна большая, вторая крохотная, тайная. В которой всего два номера - личные покои твоих дочерей. Те самые, из которых они не вылезают. Эти три кармана намертво привязаны к твоим очкам. Четвертый карман - большая таверна. К очкам привязан только портал. Из-за него заглянуть в таверну еще сложнее. Потом, на тебе висит восемь рюкзаков. Каждый - карман. В большой таверне на стенах висят четыре рюкзака - еще четыре кармана. У публики в таверне - у кого один, а у кого два рюкзака. Сможешь их сосчитать? И если заглядывать в эти карманы, то они накладываются приблизительно друг на друга в нашем трехмерном мире. Каша получается!
   Есть другой путь. Прочитать, что у игрока или неписи в памяти записано. Так у тебя же восемь мозгов! А у бесплотных - и того хуже! У каждой вся ее память по несколько раз повторяется! Зачем - вопрос.
   Дампы памяти, - понял я.
   - Нет вопроса. Так им со свитками легче работать.
   - Вот и получается, Системе быстрее меня к тебе послать, чтоб я тебя спросила, чем самой копаться. Ну как, утолила твою жажду знаний? Теперь ты утоли мою.
   - Это честно, - согласился я. - Мы с высокой рассказали барону, что сосед хотел отобрать у него баронство. Барон решил прогнать соседа. Полетели к соседу, дали ему срок, чтоб собрал вещи и уехал. Он не уехал. А я узнал, что он может накрыть замок куполом. Решил проверить купол на прочность. Сбросил на него небольшой камень. Купол выдержал, но мы узнали прочность купола. Слетали в горы, взяли большой камень. От него купол или лопнул бы, или на землю бы лег. Решили сбросить так, чтоб камень на амбары упал. Тогда бы никто не погиб. Сбросили камень. Но в подвалах замка взорвался один накопитель, а от него - остальные пять. И замка не стало.
   Этан разобрался. Три-четыре века назад с накопителями работали опытные маги. Плохие отключали или ремонтировали. А те маги, которые сейчас... Они даже читать не умеют! Запустили хозяйство - вот оно и бахнуло...
   - Теперь ты слушай. Система разобралась, что к взрыву причастен ты, и причастны твои дочери. Но тебе идут очки по одной цене, дочерям - по другой. Поэтому придержала выплату, пока я не выясню детали. Так что мне передать Системе?
   - Камень сбросила Мириван по моей команде.
   И тут на Вредин обрушилась волна очков. А мне пришла простыня с развесовкой - кто, какого уровня, сколько за него очков. Начиная с Барона Шранка, и кончая последней амбарной крысой. И тут же - в качестве премии за долгое ожидание - очки за полторы сотни лошадей с подрезанными ногами. Лошади проходили по статье "Заготовка мяса (конина)". Чтоб ненароком не взять уровень, сестренки все очки сбросили на депозит.
   - Еще два баронства, и младшей на таверну хватит! - отметила Мириту. И замолчала.
   - Пап, нам два навыка на выбор предлагают. И часики уже тикают! Первый - проницающий взор, второй - взгляд со стороны. Какой брать?
   - Одна берет один, вторая - другой.
   - Но свежий дамп только у меня, - захныкала Мириван. Я понял так, что выделить и размножить они смогут только один навык.
   - Дареному коню в зубы не смотрят. Берите!
   - Есть!
   - Есть.
   И хором: - Спасибо, тетенька!
   - Так чем вас одарили?
   - Я могу, как Этан, заглядывать под землю на семь футов, - похвасталась Мириту.
   - А я могу выбрать любую точку на расстоянии до семи футов от очков, и из нее смотреть в любую сторону, - задумчиво созналась Мириван.
   - То есть, сможешь заглянуть за угол?
   - Да!!! - радостный визг.
   - Сбылась мечта голодного детства, - усмехаюсь я. Но навык на самом деле полезный.
  
  
  
   #336 Рилль
  
   Как только Коша продрал глаза, Мора всех прогнала. И мы крупной рысью помчались на этаж драконов. Там окна работали... Но звука не было! Вррредины!.. Поняли только, что сначала Коша с Морой поругался, потом помирился. Значит, мы пережили эту ночь. И завтра снова взойдет солнце. Конец света откладывается.
  
  
  
   Утро началось как всегда. Раздача свитков, правка мозгов, пробежка вокруг стены замка.
   Добавился новый пункт - кормление котенка. Молока у нас не было, покупать у селян лень, поэтому Этан кормил рыжего теплым куриным бульоном. Из медицинской пипетки. Желудок у котенка меньше наперстка. Но работает по принципу пространственного кармана. То есть, изнутри намного больше, чем снаружи. В него влезла чашка бульона.
   На этом основании Этан игнорировал утреннюю пробежку. Мол, он занят, у него пациент, которого кормить надо!
   У стены встретили первых черных копателей - трех мужиков с мешками и лопатами. Коша, бежавший первым, затормозил, остальным сделал знак бежать дальше.
   - Парни, вы за стену не ходите! Там земля и воздух ядом пропитаны.
   - Что, нельзя?
   - Почему - нельзя? Можно. Но лучше месяц-другой подождать. А то день там поработаешь, потом окаянный орган стоять не будет, детей не будет, - отвернулся и побежал догонять нас.
   Копатели постояли у проема в стене, обсудили - и потопали назад, в село. Света долго на них оглядывалась.
   - Ты им правду сказал? - спросила Кошу.
   - Этан говорит, постоянный мощный магический фон вызывает самые различные мутации. Может, и такая встречается.
  
  
  
   А после завтрака я заметила удивительное. Шепот учит драконят языку черных драконов. И Звездочку тоже! Мне знание языка досталось от Занозы. Но говорить на нем не могу - гортань не позволяет. Разве что - по связи, мыслеречью. Решила проверить, поймут ли меня драконы.
   - "Дети уже могут говорить?" - спросила у Шепота. Та аж присела, крылья распустила, небо оглядела.
   - "Это я, Рилль" - не стала пугать ее еще больше.
   - "У тебя жуткий южный акцент. Я даже испугалась", - созналась Шепот. - "Ты не поверишь, Лаурке лучше всех язык дается".
   - "Продолжай, славная моя. Не буду тебя больше отвлекать". - отключилась от связи.
   Как я сама не подумала? Дети-драконы просто обязаны знать язык драконов. Хорошо, Шепот исправила мою ошибку. Позднее попрошу Свету обучить малышню языку золотых. А пока дам Ботану задание проверить на аукционе, нет ли свитков с языками драконов.
   Надиктовала телеграмму Корню. И тут бесплотные меня поразили.
   - Хозяйка, а свитки с языком радужных драконов тоже искать?
   - Конечно! - на автомате ответила я. - Подожди, что еще за радужные драконы?
   - Ну, водяные. Их еще радужными зовут. Помнишь, мы на озере встретили?
   Бедный Этан, - подумала я. - Опять ему книгу переделывать...
   - Все, что нашли, по радужным драконам, сбросьте Этану.
   - Слушаемся, хозяйка!
   Голоса подозрительно радостные...
   - ... Только постарайтесь не огорчать его, - добавила на всякий случай.
   Испытываю на себе совет Баюна. Когда злая, желаю всем вокруг только хорошего, чтоб не сорваться. А злая потому что агент Смит слишком много про нас узнал. Что мы в баронские дрязги вмешиваемся, замки рушим, с богами дела имеем. А что по его части? Купили еще две почтовые машины. Всего - семь. Кто-нибудь покупал семь машин за полгода?
   С другой стороны, машины по всей локации раскиданы. И новых почтовых адресов только два. Может, пронесет, не вызовет особого интереса?
   У меня же еще дело есть! Нужно новых пост-мастеров обучить! И еще какое-то дело было... Перед самым прибытием Смита. Вспомнила - вложить очко навыков в ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР!
   Сказано-сделано! Было четыре дюйма, стало почти шесть! Понятно, два уровня повышают дистанцию вдвое. То есть, как с дальнодействием рюкзаков. Качать мне еще и качать.
   А зачем самой качать? Пусть нейросеть качает, пока я сплю. Коша так делает, почему я не могу?
  
  
  
   Предупредила агента Смита, что иду обучать пост-мастеров - и он увязался за мной.
   Парни оказались ленивые, жадные до денег, наглые и с гонором. Полный букет достоинств! Сначала пришлось объяснить, кто есть кто. Предупредила, мол, не уверена, что оба до конца обучения доживут. Сообщила, что у нас в таверне живут лягушка Василиса Премудрая, крыса Дева и говорящий кот Баюн. Если будут плохо себя вести, скоро появятся два говорящих кролика. Дерзко не поверили. Пришлось вылить из рюкзака на одного ведро холодной воды, на другого - стакан горячего чая. Чай жалко. Белочка его очень вкусно заваривает.
   Полудурки драться полезли. На меня, высокую! Совсем страх потеряли. Странно это! Пришлось им в глаза липкие светляки пустить, под ноги лавку сунуть. Благо, в деревенской таверне их много. А когда оба растянулись на полу, приласкала их табуретом по затылкам. И все - без помощи рук. Достала из рюкзака собачью цепь, спутала им ноги - как лошадям на пастбище. С цепями я долго тренировалась работать. Берешь рюкзаком звено из одного места, переносишь в другое - и вот уже не цепь, а ошейник. А два ошейника можно короткой цепочкой соединить.
   Пока с цепочками возилась, наскоро обыскала парней, избавила от ножей, колец и амулетов. Кольца прятали в поясе. Все конфискованное свалила кучкой на столе. Я в магических предметах плохо разбираюсь, ОЦЕНКА слабо прокачана. Если уровень предмета вдвое выше моего уровня навыка ОЦЕНКИ, даже название предмета выводится знаками вопроса. Но Смит прокачал ОЦЕНКУ хорошо. Смотрел на кольца - и только головой качал.
   - На сколько, на твой взгляд, тянет эта скромная кучка? - спросила Смита.
   - Тысяч на пять.
   Удержала лицо. Думала, меньше сотни золотых будет.
   - Вот и я думаю, откуда у этих мелкотравчатых такие вещи? - А сама вызываю в таверну Кису и Кару. Один из гвардейцев остается следить за хозяином таверны, который готовит что-то на кухне, остальные подхватывают моих кроликов и несут на второй этаж. Кажется мне, не тех постмастеров нанял Коша.
  
  
  
   К вечеру дело о шайке бандитов-колдунов было закрыто. В шайке состояло двенадцать человек - шесть колдунов и шесть их приспешников. Два колдуна погибли в замке. Остальных взяли Кара, мои гвардейцы и мечники Гага. Допрашивала Киса, протокол вели бесплотные.
   Барон Шранк отношения к банде не имел. Даже не знал о ней. Зато его отец "крышевал" банду. Поэтому своих соседей не трогал. "Хорек в своем курятнике кур не давит". Члены банды каждый год ездили в Ветленд на осеннюю ярмарку, грабили всего один караван раз в два года. Но в живых никого не оставляли. Поэтому так долго и продержались. Я на них случайно наткнулась. Вели бы себя скромнее - остались бы живы. Но скромности колдуны не были обучены. Считали себя местной элитой, занимались мелким рэкетом, не платили в таверне. В общем, их не любили и боялись.
   - Еще один день коту под хвост! Что за гадюшник эти баронства! - ругался Коша, но послушно сидел и ждал, когда Киса закончит допросы.
   За час до заката при большом стечении народа Гаг посадил всех десятерых на колья. А через час после заката Коша сложил колья и тела кучкой, и Ливень сжег их пламенем дракона.
   После этого я отправила в Ветленд отчет, подписанный бароном Гагом и мной, членом городского совета Тавлотауна. В отчете перечислялись члены банды, пропавшие караваны, примерные суммы награбленного и число убитых. Не соответствовала правде всего одна деталь. Говорилось, что барон Шранк знал о банде. Шранку уже все равно, а Гагу так легче будет оформить документы на баронство.
   Знаю, нехорошо. Но совесть меня не мучает. Вот если об этом Коша узнает - будет нехорошо.
  
  
  
   #337 Дракон
  
   За ночь в селе произошло четыре поджога. Почему я не удивился, что сгорели именно дома магов, казненных вечером. Так как в селе намечаются еще поджоги и маленькая гражданская война, посоветовал старосте организовать дружину самообороны. Чтоб одна группировка сразу стала на порядок сильнее. Местные идею приняли с радостным энтузиазмом. Семьи колдунов и их приспешников оказались в меньшинстве. Им я посоветовал в срочном порядке съехать из села. Что они и сделали еще до обеда. Бегство прошло без инцидентов, так как село патрулировали драконы.
   Силы самообороны хотели перехватить обоз беглецов за пределами деревни, но я запретил. Жечь опустевшие дома тоже запретил. Объяснил, что огонь может перекинуться на соседние, тогда половина села сгорит. Но разрешил разделить их между наиболее пострадавшими от бандитов. В пострадавшие записалось пол села. Пришлось изменить критерий - наиболее пострадавших заменить на наиболее бедных среди пострадавших. И среди них распределить по жребию. Почему-то пострадавших стало еще больше, но богачей и середняков староста решительно отсеял. Самых-самых бедных - пьянчуг и лодырей, не желающих работать - тоже. И все равно, на каждый дом нашлось по десятку желающих.
   Из жеребьевки староста устроил всенародное шоу. Вызванный селянин из большого котла тащил свернутый в трубочку листик бумаги и отдавал Каре. Кара его разворачивала, зачитывала вслух номер и результат. На большинстве было написано "Пусто". На счастливых - адрес дома. Ыруна мелом писала результат на стене дома старосты. Страсти бушевали! После жеребьевки староста объявил, что через три дня состоится второй тур - розыгрыш "вторички". То есть, освободившегося жилья. Во втором туре участвует только беднота, не прошедшая в первый тур.
   Что тут началось! О мести сбежавшим семьям забыли напрочь.
  
  
  
   - Ты это специально устроил? - строго спросила меня Рилль.
   - Ну, понимаешь, - я смущенно поковырял лапой землю, - в селе накопился такой индекс социального напряжения, что его просто необходимо было как-то разрядить. Вот я и подумал, пусть будет много-много маленьких взрывчиков вместо одного большого взрыва. Растянул его во времени и в пространстве. Вот и...
   Наш разговор внимательно слушал Ливень. Не знаю, готов ли он правильно воспринимать подобные идеи.
  
  
  
   Рыжий котенок, подарок Моры, оказался кошечкой. Она приняла Баюна за маму. Баюн делает вид, что жутко этим недоволен, но малышку не гонит. И следит, чтоб была вовремя накормлена. Крыса Дева и лягушка приняли малышку. Киса устроила ей лоток и гнездышко под стойкой бара. Не подпускает гномов ближе, чем на два метра. Сестренки говорят, что править ей интерфейс пока рано. Пусть подрастет хоть чуть-чуть. Меня заботит проблема котят. Моя жена Кора как-то завела кошку. Через два года пошли котята. Пришлось дать объявление: "Котята, воспитанные драконами". Только тогда люди их расхватали. Не хочу повторения этого кошмара - когда в доме ни сесть, ни лечь. Когда хвостом не шевельнуть - везде кошки!
  
  
  
   Система признала Гага хозяином баронства. Одной заботой меньше. Буртик нашел еще одну травницу, то ли подружку, то ли ученицу Артемиды, девчушку тринадцати лет с зачатками дара. Но другой кандидатуры в постмастеры нет. Зовут это юное дарование Пенелопа. (И почему я не удивляюсь?) В быту - Лопа. И так, Тима и Лопа. Тима получила два десятка свитков и один сеанс усиления дара от Этана. Лопа - на нулях. А почтовая машина для нее уже настроена.
   - Есть еще мать Тимы, - намекнул Этан. - У нее неразвитый дар. Но сейчас ей 65 лет, и она старая развалина.
   - Ты же ее омолаживал!
   - Да, ей было 76, и она на ладан дышала. Дочь Хоры Тима была поздним ребенком, а ей уже 45. Вот и прикинь.
   - И что ты предлагаешь?
   - Омолодить обеих. У меня интересная тема исследований наметилась. Но нужен приказ Рилль. А пока они не члены отряда, и ей не подчиняются.
   - Но кто сейчас будет пост-мастером?
   - Да любой мечник Гага. За месяц накопитель в почтовой машине не сядет. За три дня Рилль временных натаскает, а позднее я из старух молодых сделаю.
   Позвали Гага и Рилль. Этан изложил свой план. Гаг пришел в восторг, Рилль только хмыкнула. Сестренки похвастались новым свитком, изготовленным за ночь - свиток ПОСТМАСТЕР-1, включающий в себя инструкции по трем почтовым машинам и обучающий основам профессии постмастера. Свиток был составлен из трех свитков-инструкций к малой, средней и большой почтовым машинам. Агент Смит свитку очень обрадовался, попросил напечатать ему дюжину.
   - Да хоть дюжину дюжин! Но расходники с тебя! - заявила ему Мириту.
   Так и договорились - за каждый свиток Смит расплачивался двумя вечными и двумя однодневными расходниками. Посылка с расходниками пришла еще до того, как мы долетели до замка Гага. Гвардейцы помогли выкатить на двор машину свитков - и пошла работа.
   Мать Тимы, Терпсихора, выглядела намного бодрее, чем сразу после сеанса омоложения. С удивлением узнала, что должна вступить в гвардию связистом, и это не обсуждается. За это пройдет сеанс омоложения. Ее дочь тоже вступит в гвардию на тех же условиях. Женщины страшно удивились такому повороту в своей судьбе, но спорить с раздраженным бароном не посмели. Бурт привел Лопу, некрасивую прыщавую, но умную девчонку.
   - Опять из говна лепить конфетку, - вздохнул Этан. Но Гаг заплатил за нее два золотых, и малолетке не пришлось вступать в гвардию.
   Начал Этан с Тимы. Первым делом она получила свиток постмастера. Затем прошла обследование и сеанс прокачки источника. И только после этого - сеанс омоложения.
   Думаете, на этом все? Это только начало! Второй сеанс обследования. Этан убедился, что источник от омоложения не вернулся к прежнему уровню, и передал Тиму в руки Рилль. Тима приняла еще один свиток, и пачку свитков с графиком их приема. Я прочитал название двух последних - СВЕТСКАЯ ДАМА-2 и СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА-1. Умереть три раза!
   Из замка вышли фрау Марта и дочери барона. Визг и обнимашки. Рилль всем четверым выдала какие-то свитки. А Этан уложил Марту и наскоро осмотрел.
   Следующей была Терпсихора. Этан что-то подправил, провел сеанс прокачки источника. Хора получила какой-то свиток от Рилль. А я уже научился по движениям рук угадывать, что Этан делает с пациентом. Тем временем Этан зарядился от накопителя и провел омоложение. Снова обследовал и задумчиво покачал головой.
   - Биовозраст 56 лет, - пробурчал он себе под нос. - Странно. Рилль! Она твоя! Хора летит с нами, поэтому не пичкай ее всеми свитками сразу.
   Рилль начала со стандартного комплекта - ЭТИКЕТ-4, ПОЛИГЛОТ-1. Фрау Марта подхватила Этана под локоток и отвела в сторонку. Я навел на них уши.
   - Эта пожилая леди прошла два омоложения почти подряд. Это не опасно?
   - Не опасно, но плохо. Понимаешь, организм еще не набрался сил для повторного омоложения. Между нами, перед первым сеансом она одной ногой стояла в могиле. Это же не может пройти сразу. Но у нас нет времени. мы очень торопимся. Поэтому я беру ее на борт, и буду осматривать каждый день. Если что-то не так - сразу подправлю. К тому же, уникальный, очень интересный случай. Мне в руки попали мать и дочь. Есть база для сравнения! Только - тсс! Не поймут-с.
   Следующей Рилль взялась за Лопу. ЭТИКЕТ-4, ПОЛИГЛОТ-1, ПОСТМАСТЕР-1, АПТЕЧКА-1. Лопа откровенно боялась.
   - Ничего не бойся, это обычная процедура для поступивших в гвардию, - успокоил ее Этан.
   - Но я не поступала в гвардию!
   - Разве? - Этан вопросительно посмотрел на меня.
   - Она вольнонаемная, - подтвердил я.
   - Тогда радуйся! Другие за это деньги платят. А ты бесплатно прошмыгнула, - улыбнулся он. И занялся ее источником. Затем - лицом и прыщами.
   Я увидел маленькое чудо - со стола слезла та же девчонка. Те же губы, щеки, уши, глаза. Тот же нос, та же прическа - "Я попала в бурю". Но КРАСИВАЯ! Как это объяснить?
  
  
  
   #338 Рилль
  
   Гаг без труда отобрал двух молодых парней, которые согласились временно поработать постмастерами. Оба получили ЭТИКЕТ-4, ПОЛИГЛОТА-1 и ПОСТМАСТЕРА-1. Кроме того, ПОЛИГЛОТА-1 и ПОСТМАСТЕРА-1 получили Гаг и Буртик. Чисто на всякий случай.
   После этого агент Смит забрал всех четверых женщин и двух мужчин и увел на практические занятия. Поставили почтовые машины на дубовые столы на расстоянии трех шагов - и начали слать телеграммы и посылки друг другу.
   Убедилась, что тоже могу работать постмастером. Никаких профессиональных секретов агент Смит им не показал. Вышла во двор, на свежий воздух.
   А там наша страдалица Зана опять разложена на столах, и Этан режет ей в крыльях дырки. Если б она была виверной, у которой вместо рук крылья, сказала бы - в подмышках. У драконов, конечно, есть название для этого места, но на человеческий оно не переводится.
   Коша стоит рядом и держит свою благоверную за руку.
   - Высокая, у нас для тебя сюрприз! - остановили меня бесплотные, когда уже хотела отойти.
   - Слушаю.
   - Свиток с навыком ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР-1. Первый уровень - это на семь футов.
   - Ух ты! У меня шесть дюймов, а у вас - целых семь футов? Девочки, я вас обожаю!
   - Но ты выполнишь одну нашу просьбу.
   - Это что, шантаж? - добавила в голос стали.
   - Ну что ты как не родная! - передо мной повис в воздухе листик свитка. - нам надо, чтоб ты внимательно рассмотрела папины очки, в том месте, где к ним крепится таверна. И папину спину, там, где крепятся рюкзаки.
   Взяла свиток, внимательно прочитала аннотацию. Ничего подозрительного не нашла. Семь футов - это то расстояние, с которого начинается дальнодействие только что купленных рюкзаков. Чтоб хозяин мог принять в рюкзак предмет с земли, не нагибаясь за ним. Порвала свиток, прислушалась к себе. Подошла к стене дома. Проницающий взор действует, видны все трещинки в кладке.
   - Ну как? - два заинтересованных голоска.
   Поднялась в таверну, зашла в кладовку рядом с лифтовой комнатой, осмотрела свой сейф. Кроме моих мешков с деньгами на нижних полках чужие тайнички. Обладатели проницающего взора поделили полки моего сейфа между собой! Киса, Этан... Кто еще двое? Звездочка! Последний, наверно, Портакл. Или Белочка? Зачем Портаклу дорогой жгучий перец с Островов?
   Загадка...
   Рассмотрела пианино. Красиво и непривычно выглядит. Столько деталек! Все сделаны точно, аккуратно, работают слаженно! Завораживающее зрелище!
   - Навык работает как положено. - посылаю бесплотным пару снимков.
   - Теперь - очки...
   Выхожу из таверны.
   - Коша, дай пожалуйста очки на минутку.
   - Зачем?
   - Бесплотные хотят рассмотреть свой домик.
   - А-а... - Снимает и протягивает мне очки. Верчу их перед глазами по указке сестренок, напрягаю ночное зрение. Постоянно скидываю снимки сестренкам. Один раз показалось, что заметила за очками то ли заячьи уши, то ли вытянутые воздушные шарики. Но повторить не удалось. Отдала очки Коше. Поднялась в таверну, попыталась разглядеть что-то за перламутровой стенкой пространственного кармана. НИЧЕГО. Для ВЗОРА стенка абсолютно непрозрачна.
  
  
   Операция на крыльях кончилась, Зана вернулась в свою каюту. Зашла утешить.
   - Ничего, перезимую, - ответила моим голосом Третья. - Когда крыло отрезали, больнее было.
   Взяла ее за палец, перешла на телепатию.
   - Ты знаешь, что у нас жуткий южный акцент.
   - Это не у нас южный, - это у Шепота северный, - подключилась к нашей беседе Заноза.
   Мило поболтали, перемыли косточки Ливню. Узнала, куда и зачем он летает на север в горы. Ищет пещеры, мало ли придется переселяться.
   Пещеры они со Светой нашли. Но там холодно, и с едой плохо. То есть, спрятаться на время можно, но постоянно жить нельзя.
   Вышла из таверны. Коша и Гаг уже собираются в дорогу. Сначала во второй замок - так теперь называется баронство Шранка. Потом - в Тавлотаун, затем к гномам. А там будет видно.
  
  
  
   Агент Смит собирается домой. У нас ему больше делать нечего. Мы с Ырой помогли ему затащить вампирский гробик в машину, он настроил почтовый адрес, настроил гробик, лег в него, и крышка закрылась. Я подождала, когда загорится зеленый огонек, захлопнула дверцу машины, нажала кнопку отправки. Звякнул звонок, посылка ушла. На всякий случай заглянула в машину. И затерла адреса последних пересылок. Моя нейросеть их не забудет, а остальным знать не обязательно.
   Пришла телеграмма, Смит сообщил, что доехал нормально. Сказала об этом Коше, и он поднялся в воздух.
   Через пять минут сели в селе рядом с таверной. Установили почтовую машину в угловой комнате на втором этаже. Там же поселился и парнишка-постмастер. Обменялись телеграммами с Первым замком, убедились, что связь работает - и полетели в Тавлотаун. Коша поручил бесплотным тренироваться ставить щиты-обтекатели. Чем те всю дорогу и занимались. Ругань стояла... То щиты острыми углами перепонку колют, то намертво ноги с хвостом связывают, то аэродинамику нарушают.
   Сели мы на рынке. Коша купил со скидкой рюкзаки первого уровня всем, связанным с почтой. Бесплотным поручил объяснить, как их прокачивать, и сколько времени это займет.
   После рынка залетели ко мне домой. Кратко рассказали, где были, что видели - и рванули к горе гномов. Бесплотные вновь занялись обтекателями. Звездочка шепнула мне, что с обтекателями Коша поднял скорость крейсерского хода до 350 км/ч. И это круто!
   Гномы попросились на ночевку домой, под гору. С радостью отпустили. А Коша поспешил вокруг горы за гравием. Впервые поднял 500 тонн. Бесплотные заверили меня, что это невероятно круто! Когда Коша пришел в этот мир, с трудом поднимал 40 тонн.
   - Грузоподъемность за полгода он поднял в десять раз. А скорость?
   - Скорость крейсерского хода - где-то в два раза. В нашем мире драконы редко летают на крыльях на большие расстояния. Все больше порталами. Они у нас называются нуль-т.
  
  
  
   До захода солнца Коша успел сделать четыре или пять рейсов. Думала, на этом рабочий день закончится, но нет. Коша продолжил работу под светом звезд.
   Небо затянуло облаками, упали первые капли дождя.
   - Быстро к первой трубе! - приказала я.
   - Зачем?
   - Быстро, я сказала!
   В минуту домчались. Я надела высокие сапоги и выскочила из таверны.
   - Снимай очки!
   Коша подчинился, и я повесила его очки на грудь.
   - Лезь в таверну!
   Коша опять подчинился, а я пошлепала по ручью в трубу, проходящую под дорогой. В трех метрах от срезов трубы повесила на потолок по липкому светляку. На середине трубы достала из рюкзака походную кровать из легкого, но прочного деревянного бруса и металлической сеткой вместо матраса. Кровать идеально вписалась в трубу. Весь ручей поместился между ножками кровати.
   И тут началась гроза. А я в трубе - как в домике.
   - Люблю грозу в начале мая, - услышала я голос Мириван, - когда весенний первый гром ка-ак...
   Гусары, молчать! - сонный голос командора.
   Снаружи шумит гроза, то и дело тоннель освещается вспышками молний, а я в тепле и уюте. Нет, насчет тепла поторопилась. Надела теплый свитер, поверх него - непродуваемую кожаную куртку. Телу тепло, ноги мерзнут. И снизу поддувает.
   Бросила на сетку одеяло. Сама на него села и ноги им закутала. Вот теперь спокойно, тепло и уютно. Только непривычно, когда ручей журчит где-то под подушкой.
   Настроила нейросеть на режим "часовой" - и легла спать.
  
  
  
   #339 Дракон
  
   - Хозяйка! Подъем!!!
   Такой приятный сон снился... Открываю глаза. На мне нет очков! А где я? Вспомнил! Я в таверне, очки у Рилль.
   - Девочки, что за шум? Почему в окнах ничего не видно?
   - Рилль в одеяло завернулась. А вода поднимается.
   Окончательно просыпаюсь. Мы в трубе под дорогой, потому что началась гроза. И я не могу покинуть таверну, потому что труба длинная, а лифтовая комната действует только на десять метров. К тому же, Рилль завернулась в одеяло, и я не вижу, что снаружи.
   - Девочки, пора применить ваши новые способности. Что там с ПРОНИЦАЮЩИМ ВЗОРОМ?
   - Точно! Справа-слева-сверху камень. Снизу вода. Мы на кровати. Если водя поднимется еще на пять сантиметров, хозяйка промочит задницу, - докладывает Мириту.
   - А сгенерить картинку на очки можешь?
   - Извини, пап.
   В окнах таверны появляется "проволочная" модель окружающей действительности.
   - Через пять минут вода поднимется, хозяйка промочит задницу и проснется! - жизнерадостно докладывает Мириван.
   - Будите!
   - Не получается. Дрыхнет как суслик, - обиженно сообщает Мириван. А Мириту рычит медведем. Рилль моментально просыпается. Развешивает десяток светляков на потолке тоннеля и торопливо оглядывается.
   - О-ля-ля... - убирает подмокшее снизу одеяло в рюкзак, достает стул, кладет на бок поперек сетки кровати. Сама садится сверху. Сетка пружинит, стул качается, Мы с сестренками притихли и наблюдаем за ее действиями. Воды в тоннеле больше полуметра, и она медленно поднимается. То есть, сапоги ее не спасут.
   - Коша! Мы сели в лужу, - зовет Рилль. - Позови, пожалуйста, Абика.
   Жалко будить малыша, но если женщина просит...
   Сестренки сообщают, что Абик спит в каюте мамы Ыры. Мне туда хода нет, поэтому зову его по отрядной сети. Рилль понимает, что могла сделать это сама - и краснеет.
   - Абик, выйди, пожалуйста, из таверны и присоединись ко мне. Только не утони!
   Абик покидает таверну и садится на спинку кровати.
   - Ты можешь пролететь тоннель насквозь?
   - Запросто! - срывается с места, вылетает из трубы и возвращается назад.
   - А папины очки сможешь вынести из трубы и положить на дорогу? Только их нельзя мочить.
   Абик берет у Рилль очки, прикидывает вес.
   - Легко!
   - Тогда вынеси их из трубы и положи на дорогу. А когда появится папа, отдай их ему.
   Абик вылетает из трубы, я тут же покидаю таверну. Дождь уже кончился. Абик вручает мне очки. Надеваю их. Как я по ним соскучился!
   - Спасибо, сын. Теперь идем спасать тетю Рилль. Она попала в мокрое место.
   Встаю на колени над трубой там, где в нее втекает вода. Изгибаю шею и заглядываю в тоннель.
   - Рилль, слушай внимательно! Сейчас я перекрою ручей. Это ненадолго! Как вода понизится, сразу беги ко мне.
   - Поняла!
   - Начинаю! - забираю воду ручья в рюкзак и распыляю над лесом с другой стороны дороги. Работаю двумя рюкзаками, пока один наполняю, из другого выбрасываю. Ну, не я, конечно, а сестренки. У них работа с рюкзаками лучше получается.
   Обнажается дно. Вода теперь течет по трубе в обратную сторону. Но такой немного. Выбегает Рилль, и сестренки переправляют ее в таверну. Отбой спасательной операции! Поднимаюсь и отряхиваю колени. А ручей вновь заполняет русло.
   Моя труба без проблем могла бы пропустить в три, в четыре раза больше воды. О чем это говорит? Правильно! Сечение выбрано верно! Но ночевать в трубе не стоит.
   Шагаем по дороге ко второй трубе - я, Рилль и Абик. Вода и здесь поднялась сантиметров на 70, но скоро начнет спадать. Настало время для воспитательного момента. Пара слов о взаимопомощи и разделении труда не помешают.
   - Абик, ты понял, почему мы так быстро, просто и без потерь справились с внештатной ситуацией?
   - Потому что мы банда!!! - радостно воскликнул он и поднял к небу сжатый кулачок.
   Вредины!..
  
  
  
   Загоняю Рилль и Абика в таверну досыпать и лечу за гравием. Осталось всего рейсов десять - и дорога по склону горы будет закончена! Десять рейсов - это меньше трех часов.
   И вот он - последний рейс! Иду по дороге, где подсыпаю, где подравниваю. От того места, где дорога уйдет в туннели, до самого леса! Правда, нужно срезать один скальный выход, но рюкзак-камнерез еще недостаточно прокачан. Нужно еще три-четыре недели - и я смогу творить чудеса! А пока гномы не закончили обучение, можно закончить кусок дороги от ворот Тавлотауна до болота. Но - не сегодня. Сегодня - выходной по случаю завершения этапа. И вообще, рано встал, спать хочется. Поэтому дремлю вполглаза у грузового проезда. Сестренкам спать некогда. Они качают рюкзаки и новые навыки.
   Показалось солнце. Из таверны вышли мои благоверные. Бегать здесь негде, поэтому затеяли тренировку с деревянными мечами. Обычно выбирали безлюдные места, но сейчас решили покрасоваться перед гномами. Часовые гномов в ужасе. Дракон на задних лапах сам по себе жуткое зрелище. А когда два дракона размахивают трехметровыми оглоблями - смотреть страшно. Ыруна смотрела-смотрела, не вытерпела, и взяла процесс обучения в свои руки. Учит, что сражаться нужно не мечом, а головой. Что интересно, пятьсот лет назад, когда я снимался в кино в роли дракона, постановщик батальных сцен говорил мне то же самое.
   А вот и драконята. Сестренки сообщили, что они задумали захватить отдельную каюту под детскую. И придумала это Лаурка. Абик поддержал. Звездочка... Аранора, то есть, делает вид, что ни причем. Просто мимо проходила. Направил всех троих к Ыруне. Абик - вот хитрец - обещал рассказать, что происходило сегодня ночью. На этом тренировка с мечами закончилась, а из таверны появилась группа слушателей во главе с котом Баюном. Сестренки сказали, что слушателей намного больше. Только солидные люди заняли места перед окнами таверны. Я тоже пересел поближе к рассказчику.
   Видимо, Абик наслушался морских рассказов наших пираток. Иначе откуда взялись пенные валы, набегающие на... кровать Рилль. Сама же Рилль спасалась от них, забравшись на шаткий стул и цепляясь за потолок тоннеля.
   Главный спаситель очков не смог вылететь из тоннеля из-за порывов грозового ветра. Но не отчаялся, а развернулся в другую сторону. И ветер сам его вынес!
   Ну а дальше все было просто. Папа остановил ручей, и тетя Рилль вышла даже не промочив ног!
   Аранора и Лаура откровенно завидуют герою.
   - Муж мой, это на самом деле так было? - пришел ко мне по групповой связи вопрос от Шепота.
   - Тс-с... - отозвался я. Дай послушать, мне самому интересно! Но рассказ закончился, слушатели разошлись, а Кара, Киса и новая девчушка Пенелопа затеяли игру в пятнашки с мячиками. Кара и новенькая приблизительно одного возраста. А Киса хоть и младше них, но очень ловкая и юркая.
   - Кара!!! Ты что делаешь? Ты же на пятом месяце! Выкидыш хочешь заработать? А ты, Киса, куда смотришь? - закричала на них Рилль по отрядной связи. Пенелопа, которая для краткости Лопа, в отряд не входила, поэтому не услышала. И очень удивилась резкому окончанию игры. А Рилль взяла Кару за плечи, развернула и, подталкивая сзади, увела в таверну.
   - Этан! У тебя есть работа! - услышал я по трансляции из таверны.
  
  
  
   Пока Этан осматривал животик Кары, подтянулись гномы. Принял всех на борт и взял курс на новое баронство Гага. Поручил сестренкам выставить обтекатели, поэтому домчался за несколько минут.
   В баронстве все спокойно. Ночью съехали еще три семьи. Но это прошло тихо и незаметно. Утром снова заработал сельский рынок. А это значит - жизнь возвращается в привычную колею. Договорились о связи через почту, Этан провел сеанс лечения культи Гага, и я полетел строить дорогу от Тавлотауна до болота.
  
  
  
   #340 Рилль
  
   Все драконы как драконы. Мой сдвинут на дорогах. Да еще на таких, каких в нашем мире до сих пор не видели. Широченных! Четыре кареты в ряд проедут!
   А если по ним такое движение будет, что все четыре ряда понадобятся - это сколько же навоза будет? Особенно - в городе.
   Хочу я жить в городе, где на улицах навоза по колено? Может, стоит озаботиться загородной виллой?
   В очередной рейс, когда Коша выгрузил гравий недалеко от городской стены, связалась с Ботаном и попросила через полчаса выйти к городским воротам. И в следующий рейс Коша высадил нас у ворот. Нас - это меня и Шепота. Шепот жутко волновалась.
   Не знаю, чему ее научила фрау Марта, но черная дракона, стесняясь и заикаясь, спросила, не согласится ли Ботан стать всадником ее сына.
   Теперь очередь краснеть и заикаться перешла к Ботану.
   - Но я на службе... - промямлил он.
   - Я, как бы, тоже, - ухмыльнулась я. - Ну, вы тут поворкуйте, а нам пора.
   - Высокая! Высокая!!! - ко мне со всех ног несется Рулата. - Постойте! Я с вами!
   - И ты туда же! - отругала я ее. - Забыла, на котором ты месяце? Ну что вы, беременные, носитесь как угорелые.
   Корень дал Ботану три дня отпуска по личным обстоятельствам, а сам остался в городе за командира. Рулата поднялась на борт. Ботан и Шепот остались чтоб лучше узнать друг друга. Если надо, Шепот привезет Ботана хоть в баронство, хоть на гору гномов.
   Поднялась в свою каюту. Скинула в рюкзак сапоги и растянулась поверх одеяла. Видимо, кончился какой-то очень важный этап моей жизни. Рвутся старые связи. Перестали приходить посылки от Лекса, остаются без ответа письма Джимайи. Даже на запросы Системе, жива ли она, ответы приходят через несколько минут, когда их уже не ждешь.
   Зеленый говорит, свет от Солнца идет восемь минут. Выходит, она в два раза дальше солнца, sa'tella моя неназванная.
   Рвутся старые связи, вот в чем дело. Из-за Звездочки я отрезала от себя верхний мир с родными и близкими. Почему-то потеряла связь с Лексом и темной. Теперь рискую потерять одного из ветеранов гвардии. Из первой десятки гвардейцев. Драконы медленно и незаметно отдалят его от меня... Вспомнилось старинное:
  
   Как лист увядший падает на душу,
   Так слово отлетает в тишину.
  
  
   "Так суховей палит и жжет весну,
   Сменяя зелень немощью и сушью."
  
   Телепатией продолжила Звездочка.
   - Откуда ты знаешь эту балладу?
   - "Старшие знают. Я напела твои первые строчки, они продолжили. Мам, ты зря волнуешься за Ботана. Никуда он от нас не денется. Сын Шепота, наоборот, прочнее привяжет его к нам".
   - Твоя телепатия стала намного сильнее, дочка.
   - "Я в навык очко вложила. Как ты".
   - Умница.
   - "Не знаю, мам. Когда ложусь папе на спину, словно к камнедробилке подхожу. Его мозги так громко по моим бьют... Мам, если еще одно очко в телепатию вложишь, не сможешь у него под крылом спать".
   - Гхыр жрыбатый! - в сердцах высказалась я. - Дочь, ты ничего не слышала!
   - "Уже все забыла".
   Последние радости жизни утекают сквозь пальцы.
   - "Мам, папа говорит, за все надо платить..."
   - ... Настоящую цену. Слышала... Наверно, всеведущим богам очень тошно жить.
   Почувствовала, как дочь хихикнула.
  
  
  
   Этан тоже захотел научиться работать на почтовой машине. До сих пор ему это было не нужно - если надо отправить телеграмму, просто диктовал адрес и текст бесплотным. Но сейчас почтовых машин стало много, бесплотных может не оказаться поблизости. Дала ему свиток постмастера. Он связался с Гагом, поинтересовался, как у того растет рука, и попросил высадить его у дома. Мол, у него там рабочие без надзора. А тут на всю таверну заверещала Звездочка. Сорвала занятия гномам.
   - Доча, что случилось?
   - Папа, у меня еще две книжки вышли из печати! На меня очки опыта упали!
   - Какие?
   - Не знаю. На подходе был "Буратино" подарочный, "Буратино" на гномьем и "Буратино" - билингва. Левая страница на Всеобщем, правая на гномьем.
   Разумеется, все захотели подержать это чудо в руках. Если не принять меры, Звездочке ни одного экземпляра не достанется.
   - Леди и джентльмены! Прошу минуту внимания! Сейчас мы летим в печатню города Тавлотауна. Но хочу предупредить! Хотя издание книг организовала моя дочь Аранора, по договору весь тираж переходит к городскому книжнику Курту. Именно Курт занимается распространением и продажей книг. Прошу, не расхватывайте книги на сувениры, иначе моей дочери придется платить неустойку.
   К денежным делам гномы относятся с уважением. Гвалт моментально затих.
   - Звездочке ни одной книги не останется? - жалобный такой голосок.
   - Останется по десять авторских экземпляров каждого тиража. Не знаю, сколько из них она уже обещала подарить друзьям. Боюсь, ей придется докупить на свои деньги. Но мне и папе она точно обещала по экземпляру, так что по две книжки каждого издания будут лежать в таверне на столике у Пианино.
   И поскорее связалась с Куртом и Директором, предупредила, как себя вести с гномами.
   Коша выгрузил гору гравия у городской стены, перелетел к печатне, высадил всех и улетел. А нас встретил Директор. В грязном халатике поверх дорогого костюма и улыбкой в пол лица. Приветствовал всех на древнеэльфийском, и тут же перешел на гномий. Я хотела провести экскурсию, показать, что успела выпустить печатня. Но экскурсия не состоялась. Печатня переезжала из первого этажа барака в двухэтажный каменный дом. Рабочие перетаскивали вещи и оборудование с радостным энтузиазмом, потому что весь первый этаж барака отдавался под жилье. То есть, "квадратные метры на душу населения", как выражается Коша, удвоились. Обещания дракона сбывались одно за другим. А это порождало уверенность в завтрашнем дне.
   Мы с Ырой и Звездочкой уединились в кабинете Директора, я расплатилась за тиражи, сверху накинула премию сдельщикам за скорость и качество, загрузили тиражи в рюкзаки, главным образом в рюкзак Ыры. И я повела гномов к своему дому. Отдам молодых гномов на растерзание гвардейцев. Пусть узнают, что такое полоса препятствий! А старшее поколение накормлю солдатским обедом в шатре зеленого.
   Если не считать протоптанных по газонам тропинок, мой парк почти не пострадал. Рабочие Этана работали в доме Портакла. Сказал, они вылизали подвалы обоих домов, очистили чердаки и привели первые этажи в жилой вид. Вторые и третьи этажи не трогали, все равно перестраиваться будут. Сам Портакл, видимо, пропадает где-то на городской стене вместе с практиками. Этан провел меня по первому этажу своего дома. Все очень культурно. Стены, двери и полы свежевыкрашены. В комнатах мебель старая, но отремонтированная. Столы и стулья не шатаются. Окна вымыты. Кухня, прачечная и помывочная в полном порядке. Первая комната от входа - гардеробная. Везде светло и просторно. Да, планировка напоминает доходный дом, от этого никуда не деться. Но! Доходный дом среднего класса!
   Вышла в парк, прислушалась - от купальни драконов доносится стук молотков. Пошла на звук.
   К ангару купальни пристроился сарай такой же площади, но пониже. В нем две двери. На одной буква М, на другой - Ж. И угольком приписаны буквы поменьше. Получается - М-адамы и Ж-ентельмены. Все ясно, солдатский юмор. На всякий случай проницающим взором проверила, что за дверьми. За М на стенке висит явно мужская одежда. Вошла в Ж. Оказалась в раздевалке. Понятно, решили отжать купальню у драконов. Прошла насквозь, вышла в другую дверь. Оказалась на краю бассейна. Здесь вовсю идет стройка. Работают практики, гвардейцы и работники Этана.
   - Здравствуй, гвардия!
   - Гав-гав-гав-гав-гууу!!!
   Молодцы, быстро сориентировались!
   Хотела выяснить детали, но Коша сообщил, что подлетает к городу. А мне надо к старейшинам гномов. Вечером Портакла допрошу.
  
  
  
   #341 Дракон
  
   Ливень увидел, какую гору гравия я привез, и решил, что у него со Светой рюкзаки еще слабо прокачаны. И золотые присоединились ко мне. Все трое. Сестренки рассчитали им оптимальный график прокачки - снижение веса, грузоподъемность, объем. И отдельно от этих параметров - дальнодействие.
   Даже под обтекателями я летаю значительно медленнее золотых. Звездочка на полетах ТУДА прокачивает скорость, ОБРАТНО - снижение веса.
   Долетели до горы. Рилль и Тали убежали отлавливать старейшин. А мы - за гравием.
   На обратном пути увидел, как две дюжины гномов с местными теодолитами ведут замеры на моем участке дороги. Помахал им лапой. Помахали в ответ.
   Высыпали гравий, сравнили кучки. У ливня - 50т, у Светы - 10, у Звездочки - три. С учетом того, что скорость прокачки рюкзака зависит от уровня носителя, Ливень очень быстро может догнать и обогнать меня - у него 57-й уровень, у меня - 13-й. Рассказал про специализацию рюкзаков. Оказывается, у золотых тоже такая появилась. Один силовой, второй - для всего остального. Аранора уточнила, что у меня не восемь рюкзаков, а только шесть. Потому что два отданы старшим. Ливень спросил, не сложно ли управлять таким количеством рюкзаков. Сознался, что поручил это дело сестренкам. Они девочки умные, хозяйственные, и всегда помнят, что где лежит.
   Разровнял кучи гравия. 25 метров дороги отсыпал я, шесть - золотые. Итого - 31 метр за один рейс! Это абсолютный рекорд!
  
  
  
   За день отсыпали больше километра. Устали как негры на плантации. Объяснил, что негры черные. Уточнил, что не драконы. И не длинноухие. Черные длинноухие сотни лет живут, а негры - короткоживущие двуногие.
   Пришел Этан. Сообщил, что котенка накормил, пора малышке имя дать. Что лягушку тоже накормил и осмотрел. Василиса вытянулась уже на целый сантиметр. Что он хочет омолодить своих рабочих. Пришла пора им каменщиками работать, тут физическая сила нужна. А они - старики.
   - Так омолоди.
   - Не имею право работать бесплатно. Гильдия запрещает.
   - Сколько гильдия отстегивает?
   - Одну десятую часть.
   - То есть, пять золотых с человека. Ну так заплати за них эту десятую часть.
   - Не могу. Пациенты должны платить мне. Я не имею права работать бесплатно, я отчитываюсь под протокол, или под амулет правды.
   - Бюрократы! Выдай рабочим целевой бессрочный беспроцентный кредит в пятьдесят золотых на человека. Пусть сразу после омоложения с тобой из этих денег расплатятся. А на следующий день отчитайся перед гильдией. После того, как гильдия получит свою десятину, никто никогда не поинтересуется судьбой кредита. Можешь его даже простить.
   Этан несколько раз так и так вертел мою идею.
   - Если правильно сформулировать цель кредита... Подготовка к работе каменщиком, например... Я же выдавал им подъемные. И на спецодежду тоже... Скажи, Коша, все зеленые такие ушлые?
   - Обижаешь! Я же великий дракон. Обязан найти восемь выходов из любой самой безвыходной ситуации.
   - Кто это придумал?
   - Потомки, конечно, - вздохнул я.
  
  
  
   В мастерской царил творческий беспорядок. Зану катают по разметочному столу и измеряют со всех сторон. Оказывается, наши пиратки кроят крыло из сложенного вдвойне паруса. Крыло намечалось сделать из двух частей - рукава, который надевается на культю крыла. И паруса, из которого сшита перепонка. Части соединяются разъемно, если что-то не так, любую можно переделать или соединить. То же самое мы думали, когда проектировали протез лапы. А чем кончилось? На пальцах протеза даже когти выросли. Пока они как резиновые, но что будет дальше?
   Этан сообщил, что завтра утром будет резать в перепонке третью пару отверстий. И все идет по плану.
  
  
  
   Утром из-за моросящего дождика встал поздно. Решил проверить, что в наше отсутствие гвардейцы сделали с купальней.
   - Что строите?
   Тут вперед вышел Портакл.
   - Здесь будет магический насос и бак с магическим подогревателем воды. Там - чуть подальше - сауна и парная. Дальше - раздевалка, и у дальней стенки за двойной отгородкой - простите, уборная. Со своей вытяжной вентиляцией. Уже сделали канавку вокруг бассейна, и проложили трубу в Старый ров. Туда будет стекать выплеснувшаяся из бассейна вода.
   Нестыковка, гнилой пень! Мы с высокой собирались Старый ров засыпать песком, и сделать там скверик для молодняка... Объяснил это Портаклу на древнеэльфийском. Он тоже огорчился.
   Ничего, пусть пока все будет так. Мы все равно скоро в экспедицию уходим. Потом - во вторую. Затем Ливень хочет познакомить нас со своим кланом. А там что-нибудь придумаем.
   Рассказал Портаклу и всем, кто оказался рядом, о последних событиях. Как ко мне опять приходила Мора, как я ненароком одним ударом сровнял с землей красивый замок. Чтоб в детали не вдаваться, сказал, что стотонный камень, сброшенный с пяти километров, пробил купол, дошел до подвала и там раздавил накопители. От этого они и взорвались. Я хотел напугать и прогнать, а получилось - всех похоронил.
   Чтоб избежать вопросов, сделал вид, что вспомнил о деле. И увел за собой Портакла и всех практиков. Расспросил, на какую глубину у кого работает ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР. Больше семи футов только у Этана и Портакла. Рассказал о новом свитке, сестренки раздали всем. Портакл жутко огорчился.
   - На что мне этот свиток? У меня 12 футов.
   - Подари кому-нибудь.
   Думал, Белочке подарит. А он - бригадиру работников Этана. Зато остальные тут же порвали свитки. Рилль может на городском совете доложить, среди ее магов нет никого со ВЗОРОМ меньше семи футов.
   О взорванном замке, надеюсь, тоже правильные сплетни по городу пойдут. Пусть за драконами уже два бандитских гнезда числится.
   А ведь к обоим случаям и Абик причастен. Это еще лучше!
   Вчера Рилль передала старейшинам экземпляры книг на гномьем и оставила почтовый адрес Курта. Если в нашем городе заработает отделение "Книга-почтой!", на глазах у всех поношу ее на руках.
   Вообще, с книгами у гномов странная история. Библиотека есть, а книжных лавок нет. Книжки продаются в лавках диковинок.
  
  
  
   Весь день вкалывали как бешеные ежики. Устали как собаки. Но отсыпали больше километра дороги. Ливень и Звездочка подняли уровни рюкзаков.
   После ужина сестренки показали мне базальтовую пластинку. Размеры - квадрат 5 х 5 сантиметров, толщина пол сантиметра.
   - Что это?
   - Действующая модель кафельной плитки в масштабе 1:2, - хихикнула Мириван. - Можем выпускать 220 штук в секунду.
   Еще раз внимательно осмотрел квадратик.
   - Это не 1:2. Это 1:3. И толщину можно ограничить сантиметром.
   - Пап, 10 х 10 сантиметров мы сможем отщипывать уже через два дня. А 15 х 15 больше недели ждать.
   - Подождем. И еще! Та сторона, которая приклеивается к стене, не должна быть зеркально гладкой. Она должна быть матовой и шершавой. Иначе к ней цемент не прилипнет. И скруглите кромки. Сейчас о них можно обрезаться. А вообще - молодцы!
   - Пап, у нас еще новость есть. Мы хотим издать комиксы. Звездочка за "Буратино" очень хорошие очки получила. Мы получим не меньше!
   - Хотите сплагиатить?
   - Обижаешь! Наш комикс будет про двух девушек - начинающих авантюристок - Вику и Нику. Мы сейчас выглядим не так, с нами никто не свяжет. И главное, половина первого выпуска уже есть. Те рисунки про нас, которые Ботан с аукциона продавал.
   - Комиксы - это зло. Лекарство от мозгов. Хотите принести в этот мир зло?
   - Да!!! - дружно, в один голос.
   - Пап, помнишь, джинна из мультика про Алладина? Между прочим, мне надоело играть в "Я раб лампы!" Я уже полгода босиком по траве не ходила, - заявила Мириту. - Мы этому миру ничего не должны! И нам его не жалко!
  
  
  
   #342 Рилль
  
   Плотно завязла в книжном бизнесе. Проще всего - с Куртом. Он много лет варится в этом деле. Перелистав книги, сразу назвал продажную цену для каждой - на четверть выше средней по рынку для новых книг за счет того, что не нужен книжный нож - страницы уже аккуратно разрезаны. Предупредил, что это цена для Тавлотауна. Для Ветленда - высоковата, но сойдет. Для Форесленда можно назначить выше. Форесленд - город дорогой, в нем все цены выше. По другим городам у него информации нет.
   С радостью согласился продавать на тех же условиях, что и свитки. То есть, после вычета накладных расходов сторон чистую прибыль - пополам.
   Отложила два подарочных экземпляра - Губернатору и Эллочке. И плотно села на почтовую машину. По несколько сигнальных экземпляров в академию, что в столице Келании, книжнику в столице, книжнику в Ларнаде, герцогу Саймону в Портленде, и так далее, и тому подобное. По пачке книг выдала Ботану для продажи через аукцион - с указанием минимальной цены продажи. Позвала Тали, мы уточнили у Системы почтовый адрес ее подгорного поселка, отправили совету старейшин сигнальные экземпляры книг. А заодно - пару рекламных буклетов почтового отделения наших гномов. То, что поселок Тали находится за морем, для почты не имеет никакого значения.
   Очень хорошо, что Ботан готовит писаря себе на замену. Я составила типовой бланк с коммерческим предложением, писарь его размножил. Без его помощи я бы с ума сошла от этой писанины.
   Только закончив работу, обратила внимание, что он писал на деловых бланках канцелярии Тавлотауна, с гербом города и прочими атрибутами деловых бумаг. Получилось, мое предложение исходит не от меня лично, а от нашего города... Упс...
   А чего я, собственно, теряюсь? Я - член городского совета! Значит, в своем праве. Так даже лучше. Серьезнее отнесутся к моим словам.
  
  
  
   Первыми на диалог вышли гномы. О "Буратино" - ни слова. Но почта их очень заинтересовала. Описала им ситуацию простыми словами. Под горой плохо с едой. Портленд богат рыбопродуктами. Доставить свежую рыбу караванами невозможно. Поэтому оба города купили большие почтовые машины и организовали взаимовыгодную торговлю через почту. Рыбопродукты в обмен на железо и изделия из железа. Кажется, все доходчиво и понятно. Но гномы такие зануды... Каждую мелочь десять раз переспросили. Поняла, почему сейчас наших гномов только бесплотные обучают. У девочек терпение железное. Остальные не вынесли и дезертировали.
  
  
  
   Пока драконы возили гравий, я занималась не своим делом, а пиратки шили крыло Зане, вокруг нашего дома кипела жизнь. Этан омолодил первую пару своих работников. Заявил, что будет омолаживать в день по одной паре. То есть, уложится до окончания обучения гномов. После этого решил приподнять крышу своего дома. Укрепил ее магически усиленными досками, Изготовил на чердаке из бревен устройство, которое Коша назвал стремительным домкратом, подвел под угол крыши... Наверно, у него все бы получилось, если б потолок третьего этажа тоже усилил... В общем, потолок комнаты не выдержал и с грохотом лег на пол. Домкрат тоже провалился на третий этаж. Не весь. Он длинный. Один конец провалился сквозь дыру в потолке, второй, который рычаг, встал торчком и уперся в стропила. Стропила Этан усилил, они выдержали. А в крыше образовалась дыра. Рычаг домкрата, который - обычное бревно в восемь ярдов, просто отпилили. Потому что вытащить не смогли. Остальное было собрано прямо на чердаке, и сварено магией. Теперь рама домкрата не проходила ни в дверь, ни в окно. Пила не брала упрочненную магией древесину. Что-что, а упрочнять материалы Этан научился мастерски.
   Коша решил проблему просто. Встал на задние лапы на цыпочки, заглянул в окно - и переправил раму в рюкзак.
   В этой истории хорошо только то, что никто не пострадал.
   - Бди ТБ! - сказал Коша Этану и поднял кверху указательный палец.
   - Это как? - поинтересовалась я.
   - За голый провод не берись, не стой под грузом, носи каску.
   Это какой-то религиозный культ? Честно говоря, ничего не поняла. Так ему и сказала.
   - Ты принадлежишь другому культурному слою, - вздохнул зеленый.
  
  
  
   Утром удивилась, что на привычном месте нет домика Нефеи. Спросила Мириту. Та сказала, они на чердаке.
   "Они"... Ну да, Нефея сама унести свой домик не могла. Кто же с ней, и чего они там делают?
   Поднялась на чердак. Здесь весь молодняк. Киса, Турандот, Абик с Лауркой, кот Баюн с котенком и даже Василиса Премудрая. Обернулись и на меня смотрят. Надо что-то сказать.
   - Вы котенка и Василису покормили?
   - Да, мам, - отвечает Киса.
   - Молодцы. - Развернулась и по лестнице спускаюсь. Все оказалось просто - Киса рисует, остальные наблюдают за этим волшебным процессом. Однажды Киса с Кошей так сорвали собрание городского совета.
   - Высокая, тебе понравилось? - ко мне подбегает Кара?
   - Что?
   - Книга в картинках, которую рисуют Киса и старшие.
   Старшие - это бесплотные. Значит, они генерят идеи, как Коша выражается, Киса рисует... Не пишут книгу, а рисуют...
   - Кто же любуется блюдом, сваренным наполовину? - улыбнулась я. Подождем, когда на стол подадут.
   Директор жаловался, что самое сложное для нашей печатни - это иллюстрации. Срочно надо сводить Кису в печатню на экскурсию. Пусть Директор расскажет о печати картинок. Может, это спасет от напрасной траты сил и времени, может, наоборот, поможет.
  
  
  
   Пообедать драконы решили в парке. Я их понимаю - здесь и Белочка, и Тали. Лучшие кулинары нашего города. А может, и всей локации.
   Подсела к столу Коши и Этана. Как всегда о чем-то спорят.
   - ... Пятку домкрата тебе нужно было упереть в поперечную балку. А перед этим отрезать крышу от стены по всему периметру, - вещает Коша.
   - Знаю уже, - не спорит Этан. - Получил ценный опыт. Как у нас говорят: "Ах, если бы я вчера был такой же умный, как моя теща сегодня!" - И смеются так, что на них золотые оглядываются.
   - Пап, а долго еще ты будешь гномов учить? - интересуется Звездочка.
   - По принятой у нас шкале - до уровня середины двадцатого века. По математике - до конца девятнадцатого, начала двадцатого. Ну, в чем-то чуть повыше, в чем-то чуть пониже. Атомную физику ограничу строением атома. Космонавтику - принципом реактивного двигателя. Вычислительную технику - кратким курсом по теории информации и логических элементов на примере портальных камней. Электронику - полупроводниковым диодом и транзистором. Химия в основном теоретическая. Ну, еще - батарейки, аккумуляторы. Электрика - трехфазные силовые машины. Упор сделаю на механике, станках, металлообработке, сплавах. Думаю, сестренки за неделю закончат читать курс. Дальше, если хотят - сами, всё сами.
   - Пап, а магия?
   - Магии в курсе нет. Упомяну только ману - применительно к портальным камням. В нашем мире магия не существует, поэтому я в ней не разбираюсь.
  
  
  
   Гвардейцы привычно затащили столы в таверну, драконы улетели, а я решила испытать новый навык в реальном деле. Подошла к дальней стенке, за которой секретная часть подвала, заполненная сундуками с книгами. Сначала даже внимания не обратила. СУНДУКИ НЕ ПРОЗРАЧНЫЕ!!! Перекинула верхний сундук в рюкзак, поднялась в свой кабинет, выгрузила сундук на ковер. Он на самом деле непрозрачный для ПРОНИЦАЮЩЕГО ВЗОРА! Рядом под ковром паркетинки вижу, через сундук - нет. Встала перед сундуком на колени, отключила кодовый замок - сундук стал прозрачным. В нем книги. (Кто бы сомневался!) Значит, остановленное время непрозрачно для ВЗОРА. Буду знать.
  
  
  
   #343 Дракон
  
   Закончили последний рейс. Отсыпали километр сто метров. Вчера было чуть больше, но и так неплохо. Решил, надо проведать барона. Взял Этана - и полетели. Звездочка поколебалась - и полетела с нами.
   Хорошо лететь порожняком. Крылья отдыхают, душа поет! Загораются первые звезды, Луна отражается в болоте - красота...
   Еще на подлете вызвал Гага по связи. Он встретил нас на пороге таверны. Сказал, что первый этаж отдал селянам, а на втором обосновался со своим отрядом.
   Я по-тихому предупредил фрау Марту, и уже через минуту выскочили дочери барона. В гвардейских плащах поверх ночнушек. Начались обнимашки, потом хвастовство. Как их гоняет непобедимая и легендарная орчанка, которую даже драконы слушаются.
   - У вас и орки служат? - удивился Гаг.
   - Есть несколько. Ыра, от которой речь - она всадница черного дракона и телохранитель высокой Рилль.
   - И моя супруга, - добавил Этан.
   - А насчет того, что ее драконы слушаются? - заинтересовался Гаг.
   - Одного она высидела, другую воспитывает, третьей, когда той еще трех месяцев не было, сказки на ночь читала. Как дети могут ее не слушаться? - улыбнулся я. - Ваши дочери сказали чистую правду.
   Гаг весело рассмеялся, а Аранора подмигнула девицам.
   - Пап, давай добавим ему жизнь, - шепнула мне Мириван. - Нам это ничего не стоит, а человеку будет приятно! Только напомни ему про точку возрождения.
   - Уговорила, красноречивая, - вслух произнес я.
   - Ты с кем сейчас говорил? - удивился Гаг.
   - С бесплотными. Обещал им в одно место слетать. Но сначала Этан твою руку осмотрит.
   Пока Этан проводил очередной сеанс, сестренки добавили Гагу в интерфейс два слота для жизней, и в один добавили жизнь. Но счетчик жизней на рабочий стол еще не вывели.
   - Я закончил, - сообщил Этан.
   - Хорошо. А нам надо с Гагом посекретничать.
   Отдал очки Араноре, отвез Гага в чистое поле.
   - Слушай, барон, мы через несколько дней улетаем в экспедицию. Далеко. По почте ты с нами связаться всегда сможешь, но если на тебя нападут враги, рассчитывай только на себя. Мы до тебя неделю добираться будем. Поэтому я решил добавить тебе одну жизнь. Запасную, на всякий случай. Но мало добавить жизнь, надо задать точку возрождения. Желательно, чтоб о ней никто не знал. Еще желательно рядом с точкой возрождения подготовить тайничок с самыми необходимыми вещами. Ведь ты можешь возродиться голым и с пустым рюкзаком. Знаешь такое место?
   - Знаю одно. Но оно рядом с моим старым замком. Развалины кузницы.
   - Тогда сейчас туда слетаем.
   - Дракон, а нельзя ли Буру... Запасную жизнь.
   - Ты прямо как мои дочурки. До того надоели Системе со своими просьбами, что она выдала им навык - ПОПРОШАЙКИ. Подняли уже до третьего уровня! - рассмеялся я.
   Так, весело смеясь, мы и вернулись к сельской таверне. Я надел очки.
   - Леди и джентльмены, мы решили на пять минут слетать в старый замок, проведать Буртика. Вы с нами, или здесь подождете?
   - Летите куда угодно, а я - в кроватку, - заразительно зевнул Этан. - Всем - спокойной ночи.
   - Мы тоже! В кроватки, - заторопились девицы. - Папа, не пей много. Буру - три пламенных привета!
   Фрау Марта тоже откланялась, а Звездочка распласталась у меня на спине. Гаг сел у окна в пустом общем зале. Только кот Баюн свернулся калачиком на стойке, да Нефея спала в кроватке за занавесями балдахина. Или не спала...
   Гаг разбудил Буртика по отрядной связи, и надиктовал ему список вещей. После чего мы минут десять ждали его у ворот замка.
   Развалины кузницы находились в полукилометре от замка. Когда-то здесь проходила дорога, теперь поднимались кустики. Я попросил сестренок пустить другую картинку на окна таверны, а звук отключить. На всякий пожарный. Может, паранойя, может, воспаление хитрости, но как-то мне тревожно.
   Гаг и Буртик вышли из таверны, и я отдал очки Араноре. Она сунула их под крыло, и даже не подумала слезать с моей спины.
   - Пап, старшие просят, подойди поближе к Буртику. Вот так! Теперь замрите оба. Готово. Буртик получил вторую жизнь.
   Тут Гаг выругался. Не зло, а, скорее, восхищенно.
   - Что случилось? - напрягся я.
   - Я получил навык ПОПРОШАЙКА-1, - выдохнул Гаг.
   - Большой брат смотрит на тебя! - нарушили "радиомолчание" сестренки. И захихикали. Захотелось выругаться матом. Выходит, паранойя меня не подвела. Мы под колпаком у Системы.
   - А что я получил?
   - Вторую жизнь. Гаг, Бур, ставьте точки возрождения и прячьте вещи. Да, деньги прячьте отдельно от вещей. Некоторые кладоискатели чуют золото.
  
  
  
   Звездочка отдала мне очки, пожелала спокойной ночи и скрылась в таверне. Я развез Гага и Буртика по замкам-баронствам и взял курс на Тавлотаун, ругаясь про себя самыми грязными ругательствами четырехсот обитаемых миров. Система дала понять, что следит за каждым моим шагом. Мы через несколько дней уходим в экспедицию, а в экспедициях очень часто приходится нарушать какие-то запреты Системы. Пусть всего на пару минут, но мы их нарушали. Теперь - нельзя. И из-за этого кто-то может погибнуть. Как не вовремя...
   - Эх, папа... Нам бы твои заботы... - услышал я голос Мириту.
   Если Мириту жалуется - это серьезно.
   - Что у вас случилось?
   - В том-то и дело, что ничего! Который месяц - ни-че-го! Таверна как была первого уровня - так и осталась первого. И мы до сих пор не знаем, как этот уровень поднять. А скорость прокачки линейно зависит от уровня носителя.
   - Ты это о рюкзаках?
   - Да, я о четырех гребаных рюкзаках, которые - наши руки в таверне. Которые мы качаем каждую ночь, и никогда не знаем, получится ли взять очередной уровень, или нет.
   - Почему - нет?
   - Потому что бесконечно качаться могут только игроки. У неписей есть предел роста параметра. А таверна - она даже не непись. Она - ПРЕДМЕТ! И этот предел роста, возможно, уже наступил. Но мы не можем заглянуть в интерфейс рюкзака, потому что мы снаружи таверны, а этот гребаный рюкзак - внутри. Мы узнаем о росте уровня рюкзака только по факту.
   А рост этот идет так медленно... То, что ты прокачиваешь за день, мы качаем тринадцать дней! Две гребаных недели! Только потому, что у тебя тринадцатый уровень, а у таверны - первый! И мы ничего не можем подправить ни в таверне, ни в рюкзаках! Знаешь, как это бесит, папа...
   Мы справимся, доча, венцерэмос! К сожалению, не смогу сказать, что это будет быстро.
  
  
  
   Утро. Утро - это хорошо. Приблизительно, через две недели сестренки прокачают УПОРОТОГО КАМНЕГРЫЗА до двухсот пятидесяти квадратных сантиметров. И смогут изготовлять базальтовую плитку 15 х 15см. А Шепот снесет яйцо с мальчиком. К этому времени, надеюсь, Зана поднимется в воздух, а мы отправимся в очередную экспедицию. До этого гномы закончат обучение и получат красивые именные дипломы со всеми надписями на двух языках - сверху на гномьем, чуть ниже на Всеобщем. Их сейчас изготавливает печатня. Знаете, кем выданы дипломы? Отделением высшего образования гвардейского корпуса Тавлотауна. Мириван и Мириту в этом документе проходят как ведущие преподаватели, Ботан уже учится расписываться за них. Точнее, загоняет в нейросеть образцы их росписей. Кроме них будут подписи двух членов городского совета - высокой Таурэтариэлль и городского мага. Этана. И одна подпись советника городского совета - Командора. Разумеется, подписи будут заверены печатью городской гвардии. Полный официоз.
  
  
  
   #344 Рилль
  
   После завтрака драконы улетели строить дорогу, а я осталась разбираться с армейскими делами. Заранее оформила Корня своим заместителем до моего возвращения. Выписала премии гвардейцам, участвовавшим в сортировке трупов под Ветлендом и поимке банды колдунов в баронствах. На недовольство писаря крупными суммами спросила, когда он последний раз меч в руках держал?
   К нам прислушались другие писари. Подняла за уголок ведомость премий.
   - Парни! кто хочет такое же жалование?
   Отказников не нашлось.
   - Молодцы! У вас стальные яйца! В следующий раз беру на операцию вас, мои храбрецы! Обещаю боевые и премию за храбрость. Если кто погибнет, гарантирую похороны с оркестром, а его близкие получат компенсацию в двойном размере.
   Не поверите, один вызвался! Забрала его с собой, представила Корню. Предупредила, чтоб в первые дни совсем уж парня с грязью не мешал. А если захочет назад, в писари - особо не удерживал. Но нам тоже нужны писари. Ботан скоро будет яйцо высиживать. Потом драконенка нянчить. То есть, полностью выпадет из жизни. Нужно готовить замену. Хотя бы двух. Потому что второго Ботана днем с огнем не отыскать.
   Рука гвардейцев всегда дежурит в таверне, поэтому койка в казарме новичку всегда найдется. А то, что каждый день в новой комнате будет спать - так быстрее с коллегами перезнакомится.
   Посмотрела, чем заняты мои гвардейцы. Из ценных пород дерева мастерят нечто вроде табурета на полозьях для дракона... Шесть с половиной ярдов высотой! Когда Этан укреплял стены дома, нечто подобное сколотили из досочек. А теперь - из бревен в полтора фута диаметром. Этан серьезно взялся за свой дом.
   Пока есть время, решила разобраться с сундуком книг, который достала вчера. Тут два варианта: Первый - вынести сундук на улицу, открыть - и дать взглянуть бесплотным. У них БИБЛИОТЕКАРЬ прокачан до божественного уровня, они прочитают все книги, и скинут мне каталог. Второй - порыться в сундуке самой.
   Разумеется, я выбрала второй! Открыла сундук, уселась на ковре, взяла верхнюю книгу.
  
  
   "Теоретическое обоснование аспектов высшей магии"
  
  
   Полистала. Графики, таблицы, фазовые переходы чего-то во что-то... Попыталась вникнуть, что отложено на осях графика. Принялась листать.
   Тут в комнату вошла Мирабель с тряпками, щетками, сметками. Даже меня не сразу заметила, принялась за уборку.
   - Ой, госпожа, я вам помешала? Я позднее приберусь.
   - Ничего, работай. Надо будет, я передвинусь.
   - Книжки?! Госпожа, можно взглянуть?
   Разрешила жестом. И с удовольствием наблюдала, как у девушки вытянулась физиономия. Нет, дело не в том, что книга на древнеэльфийском. У меня даже кот этот язык знает. Но в этих книгах даже я половину не понимаю. чего же ожидать от горничной?
   - Госпожа, что это?
   - Учебники высшей магии для старших курсов Академии. Ты слышала, что мы в Столице посещали академию?
   - Да, Звездочка рассказывала.
   - Я хочу открыть отделение академии у нас в городе. Но только младшие курсы. А у студентов с этими книгами будут проблемы... Возможно, лучше передать их в Академию.
   - Слишком умные?
   - Прежде всего, они на древнеэльфийском. Студенты, как правило, бедные. У них не будет денег на свиток с языком. И да, эти книги слишком умные для младших курсов. Студент-третьекурсник заклинанием из этой книги может нечаянно взорвать или отравить весь дом. Так что не рассказывай, пожалуйста, об этих книгах никому, - на всякий случай, припугнула девушку.
   Мирабель осторожно положила книгу на место и вытерла руки о передник. Первую книгу я отправила в рюкзак на "почитать перед сном". проверила еще несколько, закрыла сундук, спустилась в подвал и вернула сундук туда, откуда взяла. Вышла на улицу, присела на корточки у угла дома, высмотрела в подвале сундук - и перекинула его в рюкзак.
   Стоп! Что же это получается?! Любой вор с проницающим взором может ограбить мой дом??? Ему даже внутрь заходить не нужно. Прямо с улицы, через стену увидел - и ку-ку!
   А у всех моих гвардейцев дальнодействие рюкзаков больше шести ярдов... Если они еще ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР получат и прокачают... А они смогут! Но если они смогут - то ЛЮБОЙ СМОЖЕТ...
   Почему меня никто не предупредил? Хотя нет, как раз предупредили. Вежливо и по-умному. Из моего сейфа устроили проходной двор. В нем уже продукты хранят. Пакеты со жгучим перцем. Это я тупая до невозможности.
   В такой ситуации - или плакать, или смеяться. Лучше смеяться. Как там бесплотные напевали? Тата-тата та-та та. Я ему отдалась при луне. А он взял мои длинные уши - и узлом завязал на спине... Надо понимать, на затылке. Что-то бесплотные недодумали. Но все равно - смешно. Только не истерить, люди смотрят!
  
  
  
   Коша углядел, что со мной что-то не так. Но причины не понял.
   - Ты знаешь, я думаю, Клину нужно выдать не ученический диплом, а почетный. Ведь он куратор, а не учащийся.
   - Ты прав, это хорошая мысль, - с каменным лицом откликнулась я. И поднялась в свою каюту. Связалась с бесплотными.
   - Девочки, последний свиток - со взором - тайна эльфийского леса. Из общего списка убрать, выдавать только с моего разрешения.
   - Принято, хозяйка.
   Сижу на кровати злая как кобра. Сейчас бы в Дикий лес, душу отвести.
   Распахивается дверь, влетает Звездочка. Я аж вскакиваю, так себя настроила на драку с монстрами Дикого леса.
   - Что случилось?
   - Мам, мне посоветоваться надо.
   Медленно выдыхаю.
   - Ну присаживайся.
   - Нет, это рисовать надо, - тянет меня в кабинет, кладет на стол лист плотной бумаги, прижимает по углам камнями из рюкзака, небрежно рисует яйцо. - Это новая таверна. - По центру рисует прямоугольник. Справа и слева другие прямоугольники.
   В центре - общий зал. Здесь, справа от него - кухня, за ней - как и у нас, служебные помещения, мойка, прачечная, купальни. А слева широкий коридор высотой с общий зал. По высоте делится пополам, и по периметру идет галерея. Ну там красивые перила, то-се, в конце - широкая лестница с ковром. А на галерею выходят двери люксов. В общем, на первом этаже всякие кладовки, на втором - люксы, на третьем - первый и второй класс, на четвертом - третий.
   - А на чердаке?
   - Спортивный зал - без задержки отозвалась дочка. - Но для людей. Как я ни прикидывала, спортзал для отца никак не влезет.
   - Подвал?
   - Машинерия, запасы воды и всякого, купальня драконов и грузовое отделение.
   - А если вода выльется, машины не пострадают?
   Звездочка задумалась.
   - Да, машины лучше оставить на уровне драконов.
   - А лифтовая комната?
   - Лифтовых комнат будет две. Для драконов большая, и для людей - маленькая.
   - Окна?
   - Они же не настоящие. Где повесим - там и будут. Но где их в общем зале повесить, я еще не продумала. А еще я хочу повесить их в каждом люксе.
   - А в первом классе?
   - Обойдутся! Я боюсь, у меня на окна в каждой каморке денег не хватит.
   Удивительно, полчаса назад жить не хотелось. А пообщалась с дочерью - и жизнь снова всеми красками играет. Коша сможет спать не под открытым небом, а в таверне дочери.
   - "Но где будет спать дочь?"
   Удивительно выглядит разговор двух телепатов. Я еще не сформулировала вопрос, а дочь на него уже отвечает.
   - Мама, я это тоже продумала. Можно сделать маленький крепкий спальный домик, который будет выгружаться из моей таверны. А потом убираться в нее.
   - "А кто будет управлять твоей таверной?"
   - "Вот это вопрос, мама. Нефея согласна попробовать, но она одна. Еще кого-то надо. Хотя бы ей на смену."
  
  
  
   #345 Дракон
  
   Рилль утверждает, что Абику и Лаурке пора поднять уровни. Да и остальным не помешает. Остальные - это Киса с Лопой, Белочка, я, она сама и все желающие, кроме Кары, Рулаты и моих жен. Беременным поднимать уровень не рекомендуется, а крылом Заны сейчас Этан занимается. Звездочка пока хочет оставаться в человеческих габаритах. Почему бы и нет? Драконы живут долго, можно полсотни лет отдать под юность.
   Встали пораньше, хотим сделать полтора километра. Если получится, работы останется на два дня. А почему бы и не получиться, если и Ливень, и Света подняли уровни рюкзаков?
   Рабочие Этана тоже встали пораньше. Сегодня они будут заделывать крыши. Гроза показала, что крыши текут во всех трех домах. Да еще дыра от домкрата... Но скоро вместо крыш будет мансарда, поэтому ремонт временный. Промажут строительным варом, поверх покроют старой парусиной, которую я прихватил из Портленда совсем для других целей, сверху промажут варом еще раз. Получится нечто вроде тонкого рубероида. На два года хватит, а больше и не надо.
   Рабочие на завтрак принесли с собой каски. самые простые и дешевые. Никаких украшений. Одеваются на подшлемник, сшитый из трех слоев войлока. Не могу поверить, что Этан внял моим рассказам о ТБ.
   Гвардейцы каски не оценили. Говорят, легкие, тонкие, удар меча не выдержат.
   - Это не от меча, а от бревна, - пояснил я. Причем, не когда тебя по голове бревном, а когда ты головой в бревно!
   Посмеялись, но мысль донес, что каски разные нужны, каски всякие важны.
   Дети переглядываются с загадочным видом. Какая-то тайна у них, готовят сюрприз.
   Только встали из-за стола - Звездочка, покажи дракона-викинга!
   Звездочка безмолствует.
   - Ну Звездочка...
   - Как меня зовут?
   - Аранора, ну покажи!..
   - Уговорили.
   Зрители моментально выстраиваются в большой круг. Аранора неторопливо направляется к центру.
   - Ры! Ры! Ры! Ры! - начинают скандировать мелкие.
   - РЫ! - вскрикивает звездочка - и на руках у нее появляются стальные перчатки. - РРЫ! - на голове появляется рогатый шлем с поднятым забралом. Нет, шлем не рогатый. Рога - Звездочки. - РРРЫ! - в руках появляются меч и круглый деревянный щит, окованный железом. Звездочка начинает бой с тенью. Легко срубает шест с оглоблю толщиной, на котором висит соломенное чучело. И замирает в десяти шагах от следующего.
   РРРРРЫ! - широко раскрывает пасть и пускает в грудь чучела длинную очередь липких светляков. А последний светляк летит ниже... пояса. Чучело парит и дымит. Оно еще не просохло после дождя. Но постепенно разгорается. Зрители ликуют!
   Столб, на котором висит чучело, перегорает и с треском обламывается.
   РРРЫЫЫ!!! - Звездочка вскидывает вверх руки с мечом и щитом. Чистая победа, враг повержен! Зрители кричат! Их стало намного больше. Гномы и гвардейцы тоже здесь!
   - Дочь моя, ты научилась дышать огнем? Не делай так, у тебя еще источник слабый! - беспокоится Света.
   - Нет, мам, это не огонь. Я жгу напалмом.
   А что? Напалм звучит красиво и загадочно. Красивее, чем горячий светляк. Надо спросить, как Звездочка научилась делать его не таким ярким. В прошлые разы он ослеплял сильней электросварки.
  
  
  
   Летим в первый рейс. До последнего поднятия рюкзаков я возил 250 тонн. Сейчас вожу вдвое больше - 500 тонн. Но на короткое время я поднимал 252 тонны. Неужели сейчас не подниму 504? Я же не на месте сидел, я крылья качал. Попробую...
   Как и в тот раз, стартую с разбега. Все знакомо. Надо только до леса набрать скорость и высоту. Сначала - скорость, потом - плавно-плавно - высоту. Набрал. Экранного эффекта над лесом все равно нет. Продолжаю набирать скорость. И не обращать внимания на нелинейные эффекты. Например, на то, что инерционная масса моего рюкзака почему-то стала вдвое больше гравитационной. Это было бы поразительное открытие в реальном мире. Но в игровом - просто мелкий баг в описании физики. Или даже эффект неплотно закрытой горловины пространственного кармана рюкзака... Не дадут мне шнобелевку... Скажут, зеленый еще.
   На всякий случай разгружаюсь с бреющего полета. Пока подравниваю насыпь, отдыхаю. Из таверны появляется Зана. Все тело затянуто ремнями. Ах, еще не все? Еще будут? Ну просто, звезда садо-мазо! Дать в руку хлыст - и можно снимать тематические ролики.
   Оглаживаю жену по крупу.
   Сестренки хихикают, у них те же мысли.
   Зана чувствует мое настроение, но неверно понимает.
   - Хорошо вам, зеленым. У вас перепонка до хвоста не доходит. А мне еще дырки резать. И не надейся, пока все дырки не заживут, никакой близости от меня не получишь. - уходит в таверну. Неужели обиделась?
   - Пап, правда, у мамы красивая попа?
   - Правда... А ты откуда здесь взялся?
   - Мы с Лауркой тоже будем крылья качать.
   Прикидываю варианты.
   - На обратном пути, когда мы полетим с грузом, а поэтому не так быстро. Если устанете, садитесь мне на спину или кричите по связи. А пока - марш в домик!
   Долетели, загрузились. Поднялся в воздух опять с разгона. Абик с Лауркой заняли позицию надо мной. Золотые ушли вперед, а я медленно набираю скорость и высоту. К сожалению, содержимое рюкзаков не попадает в зону действия моих биогравов.
   Километров через двадцать Абик и Лаурка перестроились в вихревую зону за концом моего правого крыла, выбрали построение "Журавлиный клин". А сестренки сообщили интересные новости из таверны. Рыжую кошечку назвали Фара. Ну разве это подходящее имя для кошки?
   - Самое подходящее! - заверили меня. - В имени есть "Ф" и "Р". Потому что кошки фырчат и рычат.
   - Вы видели рычащую домашнюю кошку? Они шипят. Или урчат. Или ревут диким голосом.
   Но меня не слушают.
   - Сестренки, вы-то куда смотрели?
   - Самое хорошее имя, папа. Посмотри, как у нее глаза в темноте светятся. Она просто дальний свет включает!
   - Рилль, а ты куда смотрела? Неужели лучшего имени не нашли?
   - Это твоя кошка, ты ее принес, тебе и называть. Я, кстати, предупреждала. Хочешь знать мое мнение, я бы назвала Осенний Ветер Играет Упавшим Листом. Но это даже по эльфийски длинно звучит. И по-любому, лучше звать Фарой, чем Котенкой.
   С этим я согласился. Котенка - это не имя для кошечки. Она, кстати, полностью лишена страха. Не потому, что храбрая как Абик, просто мама ее еще бояться не научила. Теперь ее окружает такое множество существ, что пугаться поздно. Ближе всего по размерам - лягушка и крыса. Всегда рядом, чего их бояться?
   Вторая новость - Шепот хочет дать сыну имя Эстебан. Не знаю, где она такое имя откопала. Не знаю, как к этому отнестись. С одной стороны, в имени слышатся эльфийские мотивы. С другой - навеивает русские ассоциации. Но Ботан не против. А полсотни моих вариантов дружно отвергли.
   Пока разбирались с именами, Абик с Лауркой отстали.
   Крикнул Звездочке, чтоб выяснила, где они. Она спикировала к земле - и с лета сбросила груз. Развернулась и рванула назад.
   Выяснилось, что, пройдя треть дистанции, Лаурка исчерпала свои силы до донышка. Моя скорость для нее оказалась великовата. Внезапно она поняла, что махать крыльями больше не может, сил хватает только на планирование. Крикнула Абику, что падает. Абик у нас спасатель. Развернулся, в пикировании разогнался, в пируэте сбросил скорость - и принял Лаурку на спину над самыми верхушками деревьев. И полетел вслед за нашей стаей уже не торопясь, экономя силы.
   На скорости в триста километров вылететь из зоны групповой связи - минутное дело. С другой стороны, если разобраться, детям ничего не угрожало. Ну, отдохнули бы - и долетели до города. Местность знакомая, лети над рекой - не заблудишься. А если подняться на километр-полтора, то на горизонте город виден.
   Но все же, я почувствовал огромное облегчение, когда Аранора с потеряшками на спине нас догнала.
   - Все в порядке, пап, только я половину груза не смогла подобрать - сказала мне, и нырнула в таверну.
  
  
  
   #346 Рилль
  
   Спустилась в общий зал испить чайку. Сегодня по кухне дежурит Белочка, а чай у нее особенно вкусный. Если еще с дракончиками... Вообще-то, дракончики на самом деле - круазаврики, выпечка с кремом от Белочки в форме монстров дикого леса. Божественно вкусные! Гномы почему-то прозвали их дракончиками, хотя у них даже крыльев нет.
   Только откусила голову первому монстрику, в лифтовую влетают Звездочка и мелкие. Звездочка как влетела - так на пол легла. А я почувствовала боль от усталости в ее крыльях.
   - Дочка, что случилось?
   - Все в порядке, мама. Крылья качаю. Сейчас сделала финишный рывок с полной выкладкой. И набитым рюкзаком. Надеялась, выносливость подниму. Но - облом.
   - А я подняла выносливость! - похвасталась Лаурка. - Еще силу и скорость!
   - А ты? - спросила у Абика.
   - Выносливость, силу и ловкость. Лаур, скорость плавно поднимается, так просто не заметить.
   - Но я никогда еще так быстро не летала!
   - Значит, подняла, - согласился Абик.
   Звездочка поднялась с пола, отряхнула руки, животик - и села за стол напротив меня.
   - Надо в новой таверне заказать умывальню рядом с лифтовой комнатой.
   - Доча, ты странно ходишь. Так сильно устала?
   - Мам, я же с полным рюкзаком! Потом, ты еще не видела, как папа устает! Папа сказал следить за младшими, вот я и решила срезать полпути в таверне, как только они выдохлись. Мам, если все пойдет хорошо, мы завтра-послезавтра закончим этот участок дороги! Мы уже две трети сделали. А может, даже три четверти!
   - А потом?
   - Потом - "нитка" через болото и дорога гномов. "Нитка" - это узенькая-узенькая дорога через болото. Даже не дорога, а тропинка. Чтобы промерить глубину ила и торфа, в который уходят камни. Это вроде разведки боем. А потом - надо отсыпать нашу часть дороги гномов.
   - Зачем торопиться? Гномы еще год будут тоннель долбить.
   - Мам, папа хитрый и предусмотрительный. Наша часть дороги идет мимо наших деревень. По ней селяне осенью будут зерно в город возить. А гномья часть дороги идет через лес. Папа хочет скорее проложить там просеку. И гномам как бы поможет, и... Мам, там же лес - это сплошной кедрач и лиственница! Это ценная древесина. Коша хочет ее приватизировать. В наших лесах такой нет, а гномы по дереву все равно работать не умеют!
   Я улыбнулась. У зеленого за каждым делом - три-четыре мысли. Делать одно дело он не умеет. На ум пришло забавное сравнение. Жизнь зеленого похожа на метлу дворника. Прямая ровная рукоять - это его путь в прошлом. а прутья веером - планы на будущее. Как бы ни повернулась жизнь - у него и на этот случай есть несколько планов.
   - О! Папа на разгрузку пошел! Сейчас сядет, мне тоже надо разгрузиться.
   Не знала, что Коша на лету разгружается. Ну, ему виднее. Звездочка выбежала наружу, сбросила груз и вернулась назад.
   - Тетя Ыра! Вызываю тебя на соревнование! Кто больше гравия в рюкзаке привезет.
   - Так у меня крыльев нет.
   - Мы в таверне полетим. Нужно до таверны дойти, и из таверны выйти. Проигравший рассказывает младшим сказки на ночь.
   - А вот согласна! Молодых и дерзких надо учить уважать старших! - весело откликнулась Ыруна.
   Пока летели до горы, о споре узнали все обитатели таверны. Гномы прервали занятия и организовали прием ставок. Судить взялись бесплотные. Коша-хитрец сел не у горы черного гравия, а в трех километрах от нее, у кучи светлого. Спорщики вышли из таверны, загрузили рюкзаки. Звездочка тут же вернулась в таверну. Ыруна пошевелила плечами - и скинула изрядную часть груза. Бесплотные сказали, целую тонну. После чего медленной осторожной походкой вернулась в таверну.
   В таверне обе спорщицы повели себя одинаково - растянулись на полу.
   Коша приземлился не где-нибудь, а на центральной городской площади. в той части, которая вымощена гладкими каменными плитами. Приземлились золотые, из таверны вышли черные, гномы и все, кто в ней был. Киса даже вынесла домик Нефеи. Вокруг нас начали собираться местные.
   Ко мне подошел встревоженный лейтенант городской стражи.
   - Не беспокойся, мероприятие санкционировано двумя членами городского совета, - успокоила я его.
   Первой разгрузилась Ыра. Высыпала гравий на указанное Кошей место.
   - Справа от меня - представитель команды орков! - провозгласил Коша. Когда хочет, он может говорить очень громко. - Результат вы видите. Ждем результата команды молодых драконов!
   Звездочка подняла руки, приветствуя зрителей, и опустошила свой рюкзак. Кучи разной формы, на глаз оценить сложно. Но мне кажется, сегодня читать сказки малышне будет моя дочь.
   - Начинаем точные замеры - прогрохотал Коша. И убрал кучу Ыры в рюкзак.
   - Пять с половиной тонн! Результат команды орков - пять с половиной тонн!
   Вернул на место кучу Ыры и убрал в рюкзак кучу Звездочки.
   - Результат команды молодых драконов - пять тонн 150 килограммов! Итак, победила команда орков! Слава победителям!
   Чарак, Руза, Рама и Турандот - все семейство орков в полном составе - подхватили Ыру на руки и унесли в таверну под вопли публики.
   - На этом соревнование закончено, - объявил Коша, убрал с площади гравий и посадил Звездочку себе на плечо. Никак не могу привыкнуть, какой он огромный на задних лапах. Запросто заглядывает в окна второго этажа домов знати. А это шесть с половиной ярдов.
   Так мы и ушли с площади - впереди Коша со Звездочкой на плече, за ним золотые и черные драконы, и толпа людей.
   Думала, Звездочка будет огорчена поражением, но она радуется. Я же чувствую ее радость.
   - "Мама, цель была не в победе," - сообщила мне Звездочка через телепатию. - "Мне нужно было узнать возможности ее рюкзака. А она не говорит. Теперь я знаю!"
   - "Доча, ты не все знаешь. Сначала она нагрузила рюкзак, а когда ты отвернулась, сбросила целую тонну. Решила подыграть тебе".
   - "Правда, она славная!"
   Золотой дракон называет орков славными... Наш мир ушел с меридиана, как говорят наши пиратки. Или сошел с нарезки, как говорят гномы. В общем, с ним что-то случилось за последние полгода.
  
  
  
   Этан пошушукался со мной, я отдала ему желанный приказ, и он объявил день здоровья. Начал с постмастерш. Проверил у всех трех здоровье, прокачал источник магии. Заодно проверил и фрау Марту.
   - С твоего омоложения прошло всего три недели, но уже можно проводить второй сеанс, - сообщил он ей. - Ты готова? Вот и отлично! Завтра сразу после завтрака.
   После дам и девиц взялся за старшее поколение гномов. С ним провозился довольно долго. У младшего проблем со здоровьем не было, только прокачка источника.
   А теперь! - объявил он с видом фокусника, достающего из шляпы - нет, не кролика, а целого белого медведя - пока вы учились, магическая наука не стояла на месте! Киса, твой выход!
   Киса прошла вдоль стены, оставляя не ней линию липких светляков.
   - Ничего странного не замечаете?
   - Они не падают...
   Правильно! Они не падают и не улетают. Это ЛИПКИЕ СВЕТЛЯКИ! Последнее слово магической науки в области освещения. Где прилип к предмету - там и висит, пока не погаснет. Очень просто и очень удобно. Но во всем хорошем есть капелька зла. Правила пожарной безопасности - не более 7 светляков одной группой. Между группами должно быть расстояние не менее ладони! А теперь! Киса, приступай к обучению! Как только ты умеешь!!!
   - Это наш прощальный подарок гномам, - шепнул мне Коша. - Через три-четыре дня выдадим им дипломы - и будем любить их издали. Чем дальше - тем сильнее.
  
  
  
   #347 Дракон
  
   Провозились до глубокой ночи, но два километра так и не смогли отсыпать. Зато осталось тоже чуть меньше двух километров. Умру, но завтра доведу дорогу до воды. Пусть селяне думают, зачем драконам дорога, уходящая прямиком в болото?
   За ужином Этан объяснил, зачем собрал и обхаживает такой букет божьих одуванчиков.
   - Хора и ее дочь - просто идеальная пара для сравнения. Я омолаживаю мать - и сравниваю результат с дочерью. Это очень интересно и показательно. Но главное - что меня интересует - что при омоложении происходит с магическим источником. К сожалению, у обеих женщин уже был магический источник, хотя слабо развитый. Чистого эксперимента не получить.
   - Ты, вроде, уже проверял, откатывает ли омоложение лечение болезней в ноль или нет.
   - Ну да, очень похоже. Но теперь дело касается маны и магического источника. А с ними всё не просто.
   Понятно, Этан весь в науке. И ему в руки попали две белые мышки. Он даже готов сам оплачивать гильдии лечение пациентов.
   - Коша, ты не забыл? Завтра ты заканчиваешь дорогу, а послезавтра помогаешь мне отделить крышу от стен.
   - Помню. После утренних дел этим и займемся. "Табуретка" готова?
   - Да. Я ее сегодня усилил. Слона выдержит!
   Я вешу пять тонн, самый толстый из известных мне африканских слонов - больше семи тонн. А ливень - десять. Вот его и попрошу испытать!
  
  
  
   Просыпаюсь задолго до рассвета. Кто-то спит под моими крыльями. Заглядываю под левое - светлая головка Рилль. Под правым... Хвост Звездочки? Странное нововведение. Ожидал увидеть голову. Кстати, черные трусики она сменила на бежевые. Зачем дракону трусики в постели? Загадка! Мы, драконы, такие загадочные... Рано еще, спать...
  
  
  
   Второй раз просыпаюсь от неспешного топота и легкого вздрагивания земли. Открываю глаза. По парку, успешно его вытаптывая, бегает Зана. При этом в такт шагам машет крыльями. Одно крыло черное, второе - цвета грязной парусины.
   Все ясно, очень скоро нам очень сильно влетит от Рилль. Точнее, влетит именно мне, потому что именно моя жена вытоптала ее парк. Зану Рилль простит, потому что Зана наполовину Третья. А Первой ругаться с Третьей - все равно, что ругать саму себя. Никакого удовольствия.
   Сбежал бы заранее, но в таверне очень много народа, которому утром надо быть на утреннем построении...
   Стоп! ЗДЕСЬ нужно быть очкам, а не мне! А Зана очень интересовалась очками. Так пусть пока поносит. А я половлю рыбку в болоте на утренней зорьке.
  
  
  
   Какой великолепный клев! И как давно я не сидел с удочкой на берегу. Пусть рыбка мелковата - не больше двух кило, но ее много!
   О-о-о! Эта на три кило потянет! Вкусная, наверно! Но не буду есть, оставлю похвастаться!
   По отрядной связи Мириту сообщила, что прозвучал сигнал побудки. Еще пять минут - и могу возвращаться. Но задержусь на несколько минут.
   Когда вернулся, Рилль еще пылала как вулкан, но уже по отрядной карте поняла, что я за пределами города.
   - Ты где был?
   Молча ставлю между нами котел, полный рыбы.
   - Это что?
   - Знаешь, как на зорьке клюет? А как нервы успокаивает... Никаких гномов, только ты и природа. Зеркало воды, справа солнце всходит, слева небо еще темное-темное. Тихо, спокойно.
   - Где это?
   - На болоте.
   - Хочу в болото. С ГОЛОВОЙ!!!
  
  
  
   После завтрака Этан провел второй сеанс омоложения фрау Марты. Перед нами - дама бальзаковского возраста. Ну, капельку постарше. Критически осмотрела себя в зеркале...
   - Мало!
   - Маловато будет, - хихикнули Вредины.
   - Доктор, еще сеанс можно?
   - Почему - нет? Цена та же. Десять лет - 50 золотых. Но - не сегодня. Сегодня, прямо сейчас - осмотр, коррекция, если найдется, что нужно скорректировать. И советую заняться оздоровительной гимнастикой. Пешие прогулки, дыхательные упражнения на полный объем легких, через три-четыре дня можно попробовать бег трусцой. Но если тяжело - отложить на потом.
   Спасибо, доктор, как музыка звучит - бег трусцой! Закончив с фрау Мартой, Этан взялся за своих рабочих. Тема исследований та же самая. Пробуждает у человека источник, прокачивает до состояния, когда человек может пускать светляки, потом омолаживает. И смотрит, рассосался ли источник, или нет. Если источнику меньше трех суток, после омоложения, он может ослабеть в два-четыре раза. Но полностью не рассосался ни один. Если источнику больше недели, он чуть-чуть слабеет, но на проценты, а не в разы. Этан на этом материале хочет защитить диссертацию. Или даже две - по смежным направлениям - "простая, надежная и дешевая методика поэтапного омоложения" и "активация или создание маломощного магического источника для использования бытовой магии". Обе темы - кондовая прикладуха, имеют широчайший выход в практику.
   Как относятся к его экспериментам подопытные? С восторгом! Один добровольно и по собственной инициативе принес вассальную присягу. Другие тоже принесли бы, но чином не вышли. Какие-то местные заморочки. Мол, безземельным неположено. Нужно иметь хоть один квадратный ярд своей земли. Самому Этану с одной стороны - по происхождению - тоже не положено иметь вассалов. Но с другой стороны - как городскому магу и члену городского совета - даже дважды разрешено. Эти должности автоматом поднимают статус носителя. Так что, приняв клятву, Этан в табели о рангах сравнялся с бароном, чего никак не ожидал. Ыруна, выходит, если оформит бумаги, станет баронессой? С рабским ошейником на шее... Нет, эти моменты пусть высокая Рилль отслеживает.
   Шутки шутками, но жены рабочих осваивали профессии не только штукатурщиц. Они еще и ПОРТНИХИ четвертого уровня, и ПАРИКМАХЕРШИ пятого, маникюрщицы и педикюрщицы не знаю, какого, массажистки, кухарки, вышивальщицы, и только их мужья знают, кто еще. Так что в нерабочее время мужчины выглядят как джентльмены высшего света.
   Вредины в шутку прозвали бригадира рабочих, того самого, который вассал Этана, предводителем дворянства. Как-то, когда он зашел в таверну вечером при полном параде, сестренки так его и назвали. Он по привычке откликнулся, и это услышали старшие гномы. Пригласили за свой столик, угостили пивом, начали расспрашивать.
   - Этот этап жизни в прошлом, - ответил "предводитель". - Все сгорело в городском пожаре в Форесленде. Дотла сгорело, и вспоминать не хочу. Мы переехали в Тавлотаун, и я начал все сначала. Ведь руки у меня остались! Взялся за строительный бизнес. Сейчас мы перестраиваем дома городских магов. Это будет единый комплекс! Я сейчас строитель, друзья. Предводителем дворянства меня зовут только бесплотные. Но это временно. Три-четыре года, и наш род вновь поднимется!
   Уверенная речь, манеры, костюм, знание языков произвели на гномов сильное впечатление. Они видели "предводителя" в рабочей одежде, когда он не гнушался первым подставить плечо под брус, видели, что Этан омолодил его первым. А ведь омоложение само по себе - недешевое удовольствие. И то, что они видели, никак не вязалось с образом простого рабочего-строителя.
   Короче, гномы внушили себе, что он БЫЛ предводителем дворянства в Форесленде до городского пожара.
  
  
  
   А сестренки опять задумали какую-то авантюру. Мириту утверждает, что почтовая служба могла бы оплатить омоложение своих работников.
   Ну, пусть развлекаются. Но дорога сама себя строить не будет. И у меня есть, над чем подумать.
  
  
  
   #348 Рилль
  
   Зеленый говорил, бывают английские нерегулярные парки, бывают французские регулярные. Одни похожи на лес с аккуратными тропинками, в других все дорожки как по линейке. У меня был последнего типа. И что с ним стало?.. Садовника 80-го уровня с плеткой-семихвосткой, чтоб гонять хулиганов с газонов у меня нет, когда я в отъезде, солдатня ходит не по дорожкам, а прокладывает новые. И мой французский парк стихийно превращается в английский.
   А еще драконы... Этан ставит теплые купола для драконов там, где ему удобнее. Точнее, там, где луж нет. Но если Ливень несколько ночей поспит на одном месте, образуется ямка, а потом - лужа. И купол смещается на новое место...
   Что делать?
   Коша говорит, кардинальным решением был бы небольшой подземный дворец на пару десятков драконов. В своем мире он бы так и сделал. Но в нашем - еще не готов. Как временное решение можно насыпать небольшое возвышение, вымощенное каменными плитами вроде портальной площади. Вода будет стекать с возвышения, а если под ним проложить систему подогрева, то спать драконам будет тепло и уютно. Этан будет ставить купола только в разрешенном месте.
   Все это хорошо, но долго. А мы улетаем в экспедицию.
   Зана послушала наши разговоры, смутилась и убежала тренировать крылья на дорогу, ведущую к болоту. Через час ко мне с городской стены прибежал курьер. Охрана стены в панике. Вдоль стены бегает туда-сюда черный дракон с разноцветными крыльями и грязно ругается на нескольких языках. Объяснила, что это своя. Что городской маг крыло ей отрастил, но оно слабое как у новорожденного дракона. А ей летать охота. Посмеялись, успокоились.
  
  
  
   После обеда прилетел озадаченный Коша, сообщил, что Мириту подняла волну. Гаг и Буртик в юриспруденции и бюрократии не разбираются, поэтому гасить волну предстоит мне с Ботаном. В общем, он на нас рассчитывает. Да, работать придется с учетом возможной слежки и перлюстрации переписки. Пррэлэстноо...
   Впрочем, все оказалось не так страшно. Мириту отрыла древний, но не отмененный параграф, по которому лечение почтовых работников в случае производственной необходимости может быть оплачено почтовой службой. Наличие производственной необходимости - по усмотрению начальства.
   Мириту решила выбить из начальства плату за омоложение двух сотрудниц в размере 150 золотых в пользу нашего мага Этана.
   Начальство заседает в столице локации, местных дел не знает. Запросило характеристики работниц. Получило стопку характеристик и сопутствующих документов. Если кратко:
  
   - производственная необходимость - расширение баронства, расширение почтовой сети, борьба с криминальным элементом как внутри баронства, так и на соседних территориях - вплоть до Ветленда.
  
   Характеристики
  
   - Терпсихора - военный связист, в прошлом - курьер, медработник.
   - Артемида - военный связист, в прошлом - курьер, медработник.
   - Пенелопа - связист, медработник.
  
   Все трое могут работать операторами большой, средней и малой почтовых машин. Проходили практику на большой и малой почтовых машинах под руководством торгового агента Смита.
  
   Все трое способны заряжать накопители почтовых машин.
  
   Все трое в настоящее время проходят курс молодого бойца в гвардейском корпусе Тавлотауна. К слову, вместе с дочерьми барона Гага.
  
   Знание языков:
   Все трое владеют Всеобщим, эльфийским, гномьим, орочьим, древним и древнеэльфийским языками.
  
   Согласитесь, кандидатки просто ангелы без крылышек. Как таким не пойти навстречу? Черствые начальники не пошли... Ну, сами и виноваты. Не стоило им ссориться с Мириту.
   Мириту запустила процесс получения компенсации за покупку двух малых почтовых машин, каждая из которых обошлась в 1650 золотых. Обе машины подпадали под пункт "Расширение почтовой сети", то есть на их покупку выделяется дотация до 50% цены и другие льготы. В том числе дотация на строительство здания почты.
   Мириту также намекнула, что "Службой авиадоставки Тавлотауна" не так давно закуплены еще пять больших почтовых машин по 2650 золотых каждая. Но, учитывая обстоятельства, "Служба авиадоставки" готова ограничить нанесение справедливости двумя малыми почтовыми машинами.
   Через шесть минут пришел запрос характеристики на Мириту. Поручила ответить самой Мириту.
  
  
   - Мириту - молодая (по меркам драконов) драконочка, дочь зеленого дракона иного мира. Работает в почтовом отделении таверны "Глаз дракона" с момента его открытия. Умна, технически грамотна, старательна, аккуратна и исполнительна в работе. Энергична и инициативна в свободное от работы время. Смертельно опасна в боевой обстановке. Беспощадна ко врагам справедливости, как она ее понимает. Принимала активное участие в расширении и ремонте транспортной и почтовой инфраструктуры и уничтожении нескольких банд-формирований.
  
  
   Капитуляция была полной. Этан получил свои 150 золотых, Гаг и Буртик получат 2000 золотых, как только Коша слетает в баронство.
  
  
  
   Я вызвала по связи Командора на серьезный разговор.
   - Объясни мне, что это было?
   - Нанесение справедливости, как ее понимает Мириту.
   - А мне кажется, это был неприкрытый шантаж.
   - Ну почему же? Нарушения законов ведь не было. Мириту просто предусмотрела несколько вариантов развития ситуации. И разрешила почтовому начальству выбрать тот, который им больше нравится. Все они - в рамках законного поля и должностных инструкций...
   - Тогда что такое шантаж? Забудь, вопрос риторический.
   - Ну почему? Почему Этан может работать бесплатно и безвозмездно, а кто-то другой всю прибыль пускает на рост собственного благосостояния? Кто-то зелененький считает, это капельку несправедливо. И - вот беда! - я этого кого-то даже по попе отшлепать не могу. Потому как у нее не попа, а одна видимость. Извини, у нас сейчас разгрузка, потом продолжим.
   Спорить с зеленым - пустая трата времени. Но портить отношения с почтовым начальством нашей локации мне не с руки. Пусть оно в столице, неизвестно, как дела завтра пойдут. Решила смягчить ситуацию, самой объясниться с начальником столичной почтовой службы.
  
  
  
   - ... Я, конечно, своих обругала. Но они же драконы, с них - как с гуся вода. Но ваши - они что, совсем страх потеряли? Не поняли, что с ними зеленый дракон общается? Отделались бы сотней золотых - и все!
   - Простите, уважаемая высокая, но кто такие зеленые драконы? Я совсем не разбираюсь в драконах.
   - Тогда с самого начала. Драконы бывают водяные, они же - радужные, черные, золотые и зеленые драконы иного мира. Водяных драконов когда-то, в незапамятные времена породили золотые. Они очень сильны в воде, но на сушу не лезут.
   Черные драконы живут кланами в труднодоступных горах. Дикие очень опасны. Но хорошо приручаются, если высижены двуногим из яйца. Характер и положение дракона в обществе целиком зависят от его всадника. В моем окружении четыре черных дракона, никаких проблем ни со взрослыми, ни с их детьми. Но это сейчас. Пока не освоились в человеческом городе, проблемы были. И еще какие! Но обжились, детей завели, совсем другими стали. Теперь наш город - их гнездо, если вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   ... Час спустя...
  
  
  
   ... Что касается их могущества, то если золотой способен уничтожить город, то зеленый уничтожать не будет. Он возьмет город в плен и потребует контрибуцию. Так недавно сделал мой зеленый. В результате у нас в городе появилась печатня.
   - Печатня???
   - Ну, горожане оскорбили зеленого до глубины души. Надо же с них что-то взять за оскорбление. Моя дочь захотела издать книгу сказок. Вот мы и забрали у них печатню со всеми сотрудниками и их родственниками. Всего человек триста. Теперь у нас в городе тоже есть печатня, - переслала начальнице томик "Буратино" в подарочном исполнении...
  
  
  
   ... Два часа спустя...
  
  
  
   Отлично пообщались. Нашла родственную душу. Будем в Столице, обеспечу ей омоложение и нейросеть.
  
  
  
   #349 Дракон
  
   Мы это сделали. Меньше чем за неделю проложили восемь километров дороги, которая под углом уходит в болото.
   В трехстах метрах от берега из болота торчит первая километровая вешка. Будет время - дотяну до нее "нитку". А может, отсыплю и полноценную дорогу. Хотя это - вряд ли. Там, у вешки, глубина около двух метров. То есть, отсыпать нужно целых три метра. А это в шесть раз больше, чем на суше. На эти 300 метров нужно два полноценных дня. Да и спешки особой нет.
   Драконы ликуют, а я чувствую только усталость. Усталость - и новую надвигающуюся проблему.
   "Предела нет!" - говорит чайка по имени Джонатан Ливингстон. Нет, говоришь? А если есть? Если ты до него просто еще не дошел - что тогда?
   Ко мне подбегает Зана и обнимает крыльями.
   - Ты закончил! Теперь - в экспедицию!
   - Подожди, не так быстро. Завтра - день отдыха. Кто не отдыхает - готовятся к экспедиции. Послезавтра отвозим гномов домой, вручаем им дипломы. Боюсь, это затянется. Потом летим в баронства, Этан последний раз врачует руку барону - и только после этого - свобода! Летим за Сказителем. А как у тебя дела?
   - Ты знаешь, я меньше года назад потеряла крыло. Я не думала, что здоровое крыло так ослабеет. Это невероятно и поразительно. Но сейчас оба крыла для полета слабы. А еще две дырки в перепонке у хвоста резать. И четыре не зажили. Третья подсказывает, я себя чувствую как человек на костылях. Ноги есть, но не ходят.
   - Значит, ноги уже есть, - улыбаюсь я. И прижимаю ее к себе.
  
  
  
   Отдаю очки Зане и выгуливаю Ыруну по бережку болота.
   - Ыра, когда ты загружаешь в рюкзак максимальный вес, ничего странного не замечаешь?
   - Коленки дрожат, - улыбнулась Ыруна.
   - Нет, я о необычном спрашиваю.
   - На поворотах заносит. Ты об этом спрашиваешь?
   - Да! А еще что?
   - Иду прямо, хочу остановиться, и не могу. Рюкзак толкает меня вперед.
   - А когда начинаешь идти, не можешь сразу разогнаться?
   - Да-а-а... Хозяин, у тебя то же самое?
   - То же, или иное - я как раз хочу выяснить. Для начала начнем с точного взвешивания. С тобой все просто. Но где взвесить меня?
   - На городском рынке есть весы, на которых можно взвесить целый воз.
  
  
  
   К утру мы выяснили, что Ыруна весит 86 килограммов - в земных мерах. А эффекты с искажением гравитационной массы начинаются с 4200 - 4400 кг. Трудно установить точнее.
   У меня на предыдущей неделе картина была какая-то неустановившаяся. Но в последнее время - стабилизировалась. До 500 тонн в рюкзаках все нормально. Свыше 500 тонн - инерционная масса быстро нарастает.
   Граничная масса для Ыры составляет 50 масс тела. Для меня - 100 масс тела.
   Блин! У Ыры один рюкзак, у меня - два рюкзака для грубой работы. На каждый - по пятьдесят масс тела. Или по 250 тонн. Все просто. Задача решена. Да, предел есть. И есть способ обойти предел. Даже два!
   Первый - навесить на себя много рюкзаков.
   Второй - грузовая таверна.
   Посадил Ыру себе на колено и рассказал результаты ночных измерений.
   - Значит, мне теперь нужно прокачивать второй рюкзак?
   - Хочешь - прокачивай, хочешь - нет. Как ты теперь знаешь, твой рюкзак и так прокачан выше разумного предела.
   Ыра потерлась щекой о мой бок.
   - Предыдущий хозяин сказал бы другое. "Якорь в рюкзак, якорь на палубу". Спасибо, Коша.
  
  
  
   Разбудили Аранору, в два голоса, перебивая друг друга, рассказали о ночных исследованиях.
   - Какой же у меня предел? - спросила она.
   Взвесили ее. 78 килограммов. 78 умножить на 50, получается 3900кг.
   - Но я поднимала больше!
   - Да, в этом вся хитрость. Если стоять на месте или двигаться равномерно прямолинейно, инерционная масса не имеет значения. Она сказывается при поворотах, разгоне и торможении.
   - Вот почему меня на поворотах колбасило! - сразу поняла Аранора. - Я сама развернусь, а меня неведомая сила прежним курсом тащит. Мне даже страшно садиться! В воздухе разгружалась. Папа! Ты тоже в воздухе разгружаешься!
   - Мне тоже страшно с грузом садиться. Когда 500 тонн беру - все нормально. Но если поднимаю 510 тонн - на виражах словно двух драконов на спине тащу. Лишние 10 тонн - это аккурат два моих веса.
   - Что же нам теперь делать?
   - Можно нацепить еще один рюкзак. А можно не жадничать. Я говорил тебе, что жадность губит. Вот мы и доросли до этого пункта.
   - Прокачивать еще один рюкзак?! Я лучше утоплюсь!
   - Доча моя, для тебя есть еще два пути.
   - Какие?
   - Первый - растолстеть. Второй - закажи грузовую таверну. Знаешь, сколько в нее барахла влезет.
   - Нет, пап! Грузовую таверну я заказывать не хочу. У меня уже все распланировано. А багажное отделение обязательно сделаю! Тонн на триста! Оно же много места не займет?
   - Считай по-простому. Допустим, тебе надо везти воду. Одна тонна - один кубометр.
   - Зачем возить воду?
   - У Ыры спроси. Они на корабле всегда возили воду, усмехнулся я. - Доча, ты о другом подумай. Мы наткнулись на искусственный предел, придуманный Системой. Если она придумала один предел, могла придумать и другие.
   - Ты намекаешь, что я не смогу превысить скорость звука, как бы ни тренировалась?
   - Во всяком случае, будь к этому готова.
   - Поняла. Папа, можно я спать пойду. Пока ты еще раз меня не огорчил.
   - Иди, конечно.
   - Мы рождены чтоб сказку сделать пылью... - пробормотала дочка и заразительно зевнула.
   - Стой! Ты это сама придумала?
   - Старшие подсказали, - и исчезла в таверне.
   - И я, пожалуй, вздремну, - Ыра сделала ручкой и тоже исчезла. Я посмотрел на светлеющее небо и потопал в свой шалашик. Гвардия превратила мой лежак в обеденный стол. Переправил все, что они не убрали, в рюкзак, растянулся и провалился в сон. Днем будет праздник окончания обучения гномов. Надеюсь, они догадаются поспать подольше, а не будить меня с восходом солнца...
  
  
  
   Проснулся в два часа дня. Праздник, видимо, прошел без меня. Потому что все столы из таверны вынесены и накрыты теплым куполом. Но, кроме часовых и двух горничных, никого нет.
   Ко мне подбегает Лаурка.
   - Папа, ты вечером в театр пойдешь?
   - Не пойдет папа в театр. Он туда не поместится, - отвечает за меня Рулата. - А если поместится - пол провалится.
   - А мы с мамой пойдем!
   - Что смотреть будете?
   - Драма "Одиссей покидает Итаку". Какая-то новая трактовка. Все наши идут. И гномы - тоже. Аншлаг будет.
   - А сейчас где все?
   - Почти все пошли на рынок. Рилль же сегодня жалование выдала. Да, "Буратино" уже сорок семь экземпляров продали! Это просто писк сезона! И из других городов почти сто экземпляров заказали. Коша! - она понизила голос - а те картинки, что Старшие рисуют - это на самом деле все с девочками было?
   Не сразу догадываюсь, что речь идет о комиксах.
   - Что-то с ними было, что-то - с другими авантюристами. Но больше половины они сами выдумали. Например, как по спинам крокодилов от бегемота убегали. Нет, от бегемота они убегали, и очень быстро. Но там болота не было. Незачем было по крокодилам бегать.
   Итак, вечером все идут в театр. здесь будет тихо и спокойно. И ЭТО ХОРРРОШО!!!
   Сестренки подкручивают параметры рюкзака, а я передвигаю сооружение из бревен под названием "табуретка" вплотную к стене дома Этана, взлетаю на него и мы начинаем отрезать крышу от стены. Для этого сестренки вырезают пластинки цемента и дерева толщиной в доли миллиметра из линии стыка стены и крыши. Площадь такой пластинки - с пол тетрадного листка. Но зато количество - 220 в секунду. Через минуту одна стена - со стороны парка - готова. Убираю "табуретку" в рюкзак и переношу на улицу. Полчаса - и крыша просто лежит на доме. Если налетит ураган - он может ее элементарно сдуть.
   Сестренки спешно восстанавливают параметры рюкзака, пока Система не поймала нас на горячем. И просят меня погулять по центру города. Вдоль здания мэрии, вдоль городского архива... Поближе к стенам зданий, медленно и печально... Хулиганки мои неуемные.
  
  
  
   #350 Рилль
  
   Сегодня отвозим гномов И ПРОЩАЕМСЯ С НИМИ!!! Затем ненадолго залетаем в баронства - и свобода! Но сначала визит в гильдию магов. Надо слегка огорчить господ дармоедов.
   Бюрократии здесь намного больше, чем у ассасинов, например. Но бесплотные меня хорошо проинформировали перед визитом. Все четыре туза у меня в рукаве. И я взяла с собой Звездочку, Ыруну и пятерых гвардейцев.
   Как я и надеялась, секретарь попросил меня подождать полчаса. Подняла два пальца и показала на секретаря. Два гвардейца встали за его спиной, и каждый положил руку ему на плечо.
   - Ребята, он свидетель, а не обвиняемый. Будьте с ним вежливы, никакого членовредительства. Вы поняли? Никакого!
   - Так точно, высокая!
   Подошла к дубовой двери, для порядка стукнула трижды костяшками пальцев, повернула ручку, толкнула дверь. Дверь не открылась.
   - Какая тугая дверь. Ыра, открой, пожалуйста!
   Ыруна сделала разбег с четырех шагов и хлопнула по двери ладошкой. Но перед этим достала из рюкзака любимую гирю Коши в 360 кило. Гиря встретилась с дверью, и Ыра тут же убрала ее назад, в рюкзак. Надеюсь, за доли секунды гирю никто не разглядел, но двери этого хватило...
   - На себя!!! - завопил секретарь и даже сделал попытку вскочить со стула. Гвардейцы попытку встать мягко, но решительно пресекли.
   - Действительно... Неудобно получилось, - кивнула я секретарю и вошла в кабинет, переступив половинки двери. За мной вошли Ыруна, Звездочка, Этан и гвардейцы. Вся верхушка гильдии оказалась здесь. Они изволили завтракать.
   - Я же говорил, высокая, вовсе они не прячутся от закона. Они честные, достойные люди, высказался Этан, как мы договорились заранее. Игра в злого и доброго следователя.
   - Честные и достойные платят налоги в городскую казну.
   Крайний слева выронил вилку с грудкой цыпленка. Не от страха, нет. Просто для чтения мыслей Звездочке требовался тактильный контакт. Звездочку тренировала Киса, она всегда так делала для точной адресации реципиента. Только Киса касалась реципиента своей физической рукой, а Звездочка приспособилась делать это аурной, из ауры смерти Моры. Она натренировалась вытягивать аурную руку аж на десять футов. Аурная рука легко проникала сквозь одежду - это плюс. Но от прикосновения аурной руки конечность человека немела на три-пять минут. В поединке на мечах это тоже плюс. А в спарринге с гвардейцами - минус. Гвардейцы обижались.
   - "Мама, он не знает, о каких налогах речь." - подсказала Звездочка.
   - "Потрогай их за коленки, чтоб не убежали." - попросила я.
   - "Они все не знают."
   - "Как все запущено..." - огорчилась я. Достала из рюкзака копию документа и зачитала подчеркнутые места.
   - 448 лет назад герцог Арчибальд третий за особые заслуги перед городом освободил сроком на 300 лет гильдию магов от следующих налогов:
  
   - Налог на воду
   - Налог на канализацию
   - Налог на вывоз мусора
  
   С тех пор прошло 448 лет, бремя налогообложения вступило в полную силу 148 лет назад, но в казну не поступило ни серебрушки. Что можете сказать в свое оправдание?
   - Я должен лично все проверить. Обещаю вам, виновные будут наказаны, - взял слово глава гильдии.
   - Боюсь, виновные умерли сто лет назад. Но незнание закона не освобождает от ответственности.
   - Высокая, но оборона города и налогообложение... Какого...
   - Какого дьявола я лезу не в свои дела, хочешь ты сказать? А такого, что десятая часть налогов идет на укрепление обороны города. И этого мало! Я выкладываю из своего кармана тысячи и десятки тысяч золотых. Почему я должна это делать, а другие десятки лет даже налоги не платят? То есть, лезут в мой карман! Вы, господа, изрядно задолжали моему ведомству. Только оснащение магов и гвардейцев нейросетью обходится мне в 4096 золотых с человека. У меня семь десятков гвардейцев и почти десяток магов. Подсчитали, сколько я выложила только за нейросети?
   - Невероятная сумма, высокая! Но что такое нейросеть?
   Клюнули!!! Теперь - осторожно подсечь. И, неторопясь, выводить. Они уже у меня в руках, но еще этого не знают. Главное - не спугнуть, чтоб не сорвались.
   Я постепенно становлюсь белой и пушистой. Настолько пушистой, что прощаю налоги за 147 лет. Но, начиная с этого года, гильдия выплачивает налоги в полном объеме. Триумвират гильдии получает бесплатно нейросети 12-го уровня, секретарь - 10. Однако, военные маги, то есть Этан, Портакл и практики, которые с этого месяца из практиков стали магами, полностью освобождаются от любых поборов гильдии. Или триумвират выплачивает полную стоимость нейросетей.
   Любопытство и жадность побеждают. Мы пьем чай с круазавриками от Белочки, Этан с гвардейцами восстанавливают дверь до рабочего (хотя и покоцанного) состояния. Гильдия закрывается на сутки, триумвират гильдии и секретарь поднимаются на борт таверны. Выясняется еще один недостаток таверны - в ней всего один общий зал. Нужен еще укромчик для деловых встреч. Впрочем, есть каюта Коши. Зана помогает сдвинуть кровать, Ыра приносит из общего зала два человеческих стола и стулья - и уголок для деловых встреч готов.
   Под ногами мельтешат молодые драконы. То на задних лапах, то на четырех. То в плащах и при деревянных мечах, то в чем мать родила. Догадываюсь, что ими руководят бесплотные. Не буду ломать им игру, пусть развлекаются. Но когда Ботан начинает лекцию о возможностях нейросети, я прошу малышню удалиться. И они послушно уходят.
  
  
  
   Лететь до горы гномов совсем недолго. Ботан даже не успел закончить вводную лекцию. Зато как разгорелись глаза у триумвирата магической гильдии! Предлагаю познакомить их со старейшинами гномов. Все трое считают, что это повысит их статус, и охотно соглашаются. Создаю группу "Гильдия-М", чтоб контролировать их поведение, знакомлю с куратором гномов Клином и группой учащихся.
   Коша садится у грузового проезда, где нас уже ждут. Молодое поколение гномов с радостными криками вываливается из таверны, старшее выходит степенно. Клин пытается навести порядок. Коша снимает очки и колеблется, кому их отдать: Ыре или Звездочке. Отдает Ыре, а Звездочку назначает телохранителем. И скрывается в таверне. Не хочет на полусогнутых тащиться по узким тоннелям. А мы двигаемся за шумной толпой гномов.
   Для проведения церемонии гномы выбрали высокий и просторный почтовый зал. Не тот, в котором почтовая машина, а тот, в котором пакуют грузы в контейнеры. Сейчас здесь тихо, пусто, просторно. И стоят столы. На полу - разметка. Клин выстраивает учеников вдоль меловых линий, я знакомлю старейшин с триумвиратом магической гильдии. Коша появляется из таверны, надевает очки. Вслед за ним из таверны появляются Зана и Шепот. Я раскладываю на столе дипломы. Коша произносит короткую речь и передает слово мне. Начинается раздача дипломов. Я беру со стола "корочки", зачитываю имя, и, пока гном идет ко мне, поздравляю именно его. Все поздравления индивидуальные, их подсказывают мне бесплотные. Наконец, доходит дело до Клина. Он получает ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ. Напоминаю, что хоть он и куратор, но прослушал полный курс обучения вместе со всеми. А значит... Тут я задаю Клину три серьезных вопроса - из физики, математики и механики. Клин неторопливо и обстоятельно отвечает на все. И получает, наконец, диплом.
   Ученики ликуют. Старейшины тоже поражены. Клин сдержанно делает зрителям ручкой.
   Должна сознаться, последняя сцена постановочная. Вопросы согласованы заранее. С другой стороны, в нейросети Клина хранится запись всего курса обучения. Будь у Клина пять минут, он сам нашел бы ответы на все вопросы. Но публика ждать не может. Вот и...
   Зато как неожиданно и впечатляюще и убедительно все прошло! Изюминка, которой так не хватает скучным протокольным мероприятиям.
  
  
  
   #351 Дракон
  
   - ... И свобода нас примет радостно у входа! То бишь, у выхода. Неважно, главное, на борту ни одного гнома. Никто на Фару не наступит, никто не предлагает Василису надуть через соломинку, никто Баюна за хвост не таскает. Из посторонних на борту только четыре мага-гильдийца в неадекватном состоянии, которые только что узнали, что липкий светляк изобрел золотой дракон, и наложить лапу на это изобретение у них никак не получится.
   Но Рилль решила повесить на гильдийцев долг свыше десяти тысяч золотых, и ради такого дела их можно потерпеть до завтра.
   Сейчас гильдийцы проходят тестирование на уровень нейросети. После чего получат сетки, проспят до завтра, а утром их надо будет отвезти в Тавлотаун. После чего гильдия превратится в условно дружественную.
   Вообще, сколько споров и обид было вчера по поводу участия в экспедиции. Шепот летит, значит, Ботан тоже летит, потому что скоро ему высиживать яйцо. Но по более ранней договоренности должен был лететь Корень.
   Белочка заявила, она с мужем. Куда он, туда и она. Портакл подготовил себе замену из практиков, которых Рилль утвердила как магов, и заявил, что летит. Значит, Белочка тоже летит. Но должна была лететь Тали... А какие жаркие споры за право лететь были среди гвардейцев...
   И только рабочие Этана не претендовали на участие в экспедиции. Они прошли омоложение и понимали, что деньги, вложенные в них магом, нужно отрабатывать. Впрочем, Зана уверяет меня, что они что-то задумали. То ли сбежать назад в Форесленд, то ли открыть собственный бизнес. Я в это не верю. Их бригадир, "Предводитель дворянства", явно рассчитывает заработать нейросеть. А это можно сделать только у нас. Да и внуки их твердо рассчитывают поступить в гвардейский корпус и получить форму как у Турандота. Не говорю уже о вассальной присяге Этану. С клятвами в этом мире не шутят.
  
  
  
   Долетели. Я заранее предупредил барона Гага через отрядную связь, и нас встречает целая толпа. Из таверны выскакивают дочки барона и Пенелопа. Девушки уже сдружились. Постмастерши старшего поколения держатся чуть в стороне.
   Выходит помолодевшая фрау Марта, в широкополой шляпе авантюриста, и Гаг рассыпается в комплиментах. А я замечаю, что с нами нет золотых. Ливень сказал, что под гору гномов они со Светой не полезут, они не земляные червяки. Лучше слетают в Дикий лес.
   - Аранора, где твои родители?
   Драконочка повертела головкой и уверенно указала лапкой на северо-запад.
   - Там! У них все в порядке.
   - Далеко?
   - Не могу сказать. Больше ста километров.
   - Надо на вашу дальнюю связь как-то морзянку прицепить, что ли.
   Направление мне не понравилось. Где-то там живет западный клан черных драконов, в котором Буран подарил мне Шепота. Но карта у Ливня есть, земли клана на ней четко обозначены, не полезет же он сам к ним.
   Оказывается, я плохо знал Ливня.
  
  
  
   - ... Рука растет великолепно. Через месяц, а то и раньше примет прежние размеры. Но не напрягай ее. Кости должны закостенеть, как бы глупо это ни звучало, - внушал Этан Гагу. - Мы опять уходим в экспедицию, и я не знаю, когда вернемся. Может, через неделю, может, через месяц. Золотые драконы бывают такие упертые.
   Гаг несколько раз сжал и разжал кулачок детского размера. Он уже уверенно удерживал в нем ложку за едой.
   - Док, дракон сейчас в хорошем настроении?
   - Должен быть в хорошем, раз мы от гномов избавились. Что-то попросить хочешь?
   - Не за себя, за дочерей. Ты же знаешь, как все получилось. Я обещал им мир показать, а получилось - даже Ветленд толком не увидели. Они просятся в вашу экспедицию... Помоги дракона уговорить.
   Этан задумался.
   - Понимаешь, я и так дракону четырех баб навязал. Три твои постмастерши и фрау Марта. С другой стороны, на борту пять молодых неженатых гвардейцев. Не боишься, что твоих дочерей обрюхатят?
   - Если обрюхатят и бросят - значит, плохо я дочерей воспитывал. А если мужей приведут - радоваться за них буду!
   - Ну раз так - идем, поговорим.
  
  
  
   В этот момент мне было не до девиц. На борту творилось черт знает что. Началось все как обычно. Кандидаты прошли тесты. Причем, лучшие результаты показал секретарь. Горничные подготовили четыре номера, четыре стакана со снотворным. Рилль, посмотрев на результаты тестов, пожалела паренька, и подготовила ему свиток 12-го уровня, а не 10-го, как намечала сначала. Все переоделись в пижамы, вышли из таверны, получили свитки. Осталось порвать свиток, вернуться в свой номер в таверне, лечь в постельку и принять снотворное. Все как всегда... Но секретарь отказался рвать свиток. Наотрез отказался. Члены триумвирата попросили прощения за задержку, под локотки увели секретаря в номер. Через минуту из номера послышались звуки борьбы, а еще через минуту члены триумвирата вышли из номера как ни в чем не бывало. Секретарь мирно спал в своей кровати. Но бесплотные успели поднять тревогу. За дверью руководителей гильдии встретила Киса.
   - Дяденьки, вы сделали неправильно, - заявила она, схватив председателя за руку. - Внутри таверны нельзя рвать свитки. Теперь тетя Рилль надает вам по попе.
   - Мы больше не будем, - улыбнулся председатель и погладил маленькую зверолюдку по головке.
   - Стоять! Не двигаться! Сдать свитки! - прогрохотал в таверне голос, которым мог бы говорить каменный великан. Но руководители гильдии повели себя очень странно. Разбежались по своим номерам, заперли двери, порвали свитки, выпили снотворное и улеглись в кровати. Все это заняло едва ли десять секунд. Короче, пока я снимал очки, пока искал, кому их отдать, все кончилось.
   Когда в коридор ворвалась Рилль, Киса уже переправила в рюкзак язычок третьего дверного шпингалета. Похлопав гильдийцев по щекам, Рилль убедилась, что все четверо крепко спят.
   - Я успела этого допросить, - похвасталась Киса. - Они заставили того выпить снотворное, а когда он уснул, свернули свиток трубочкой и сунули ему в рот. Свиток намок от слюны и распался звезлочками.
   - Почему он хотел отказаться от сетки?
   - Не знаю. Они об этом не думали.
   - Что же мне с ними теперь делать? - задумалась вслух Рилль.
   - А зачем нам с ними что-то делать? Это их внутренние разборки. Зачем нам в них влезать? - спросил я. - Если я не ошибаюсь, все идет по твоему плану. Четыре заср... нехороших человека получили нейросети. Попутно нарушили твой приказ, и ты можешь выставить им счет через суд. Но перед этим ты сама дала им свитки в руки, так что потребуется судебное разбирательство, а это - дело долгое. А то, что они загадили таверну магией, судебного расследования не требует, потому что произошло все на борту таверны. То есть, на моей суверенной территории.
   - Они загрязнили таверну маной. И что ты с ними за это сделаешь?
   - Они загрязнили таверну маной, сорвали Этану серию опытов. Нам теперь надо очищать таверну от загрязнения. За это я оштрафую каждого на 25 золотых. Нет, лучше на 27.5 золотых. А не захотят платить - сброшу в болото. Заплатят - высажу у дверей их гильдии. Там, где взял их на борт.
   И в этот ответственный момент в таверну ввалились Гаг и Этан со своим "детским вопросом".
   - Путешествие может быть опасным. Никаких гарантий и обязательств я на себя не беру. Хотят - пусть летят. Свернут себе шеи - их проблемы, - отчеканил Коша. - Еще вопросы есть?
  
  
  
   #352 Рилль
  
   Заночевать решили в новом баронстве Гага. Этан поставил теплый купол у пруда на окраине села. Киса, Турандот и Лопа затеяли игру в догонялки, к ним присоединились драконята и местные ребятишки. А когда набегались, развели костер. На огонек костра вышли Портакл, Белочка и Ыра. Белочка тут же затеяла шашлыки. А Ыра заявила, что Звездочке пришло время отрабатывать проигранное пари - читать ребятишкам сказки на ночь. Звездочка спорить не стала, и мы услышали удивительную сказку про храбрую девочку Элли и Изумрудный город. Кажется, я знаю, какую следующую сказку выпустит наша печатня.
   Родители местных ребятишек забеспокоились, куда подевались дети. И направились на поиски. Так вокруг купола образовалось кольцо взрослых слушателей. Заметив это, Белочка вновь взялась за шашлыки, а Киса и Турандот разнесли их слушателям.
   Закончились чтения глубокой ночью, когда вернулись золотые драконы. Этан объявил, что надо снимать маленький купол, и на его месте ставить большой. Местные поняли намек, разобрали детей и неохотно разошлись. А мы со Звездочкой устроились под крылом зеленого.
   Под другим крылом хотела устроиться Киса, но Ыра, Абик и Лаурка ее опередили.
   - Вот так, пушистая. Нам места уже не хватило, - Этан погладил ее по голове и увел в таверну.
   Сказочная ночь.
  
  
  
   Утром вспомнила о гильдийцах. Киса решила, что их надо проучить. Третья согласилась.
   - Не проучить, а оказать психологическое давление, - поправил Коша.
   Раз зеленый не против... БУДЕТ ЦИРК!
   Созвала гвардейцев. Их, вместе с орком Чараком, шесть. Он, правда, подготовку на гвардейца еще не закончил. Но в форме выглядит очень внушительно. Мы с Кошей и Кисой всех проинструктировали. Кое-что подсказала Зана, а что придумали сами гвардейцы. Белочку и Этана тоже проинструктировали.
   Забрали из номеров одежду, обувь, вещи магов, кольца и амулеты. Некоторые кольца оказались зачарованы на неснимаемость, но, против рюкзака Коши, которым он камни ощипывает, кольца слабоваты... Одежду и обувь сложили в корзинки. Вещи - в полотняные мешочки - и в те же корзинки. Отдадим когда отпустим на волю. А пока пусть радуются розовым пижамкам.
   Этан сказал, среди вещей нашлось два амулета правды - у председателя и у секретаря. Даже отдавать жалко. Но придется.
  
  
  
   Первый проснулся! Осмотрелся в номере, дернулся за дверь - и обнаружил, что дверь на замке. Вежливо постучал.
   - Слушаю, - отозвался часовой.
   - Я могу выйти?
   - Нет, вы четверо под домашним арестом.
   - А если я хочу в туалет?
   - Позвать сопровождающих?
   - Да.
   Часовой достал свисток и свистнул. Появились два орка в гвардейской форме.
   - Просится в туалет.
   - Я тоже хочу в туалет, - донеслось из соседнего номера.
   Орчанка в форме офицера и пятеро гвардейцев отконвоировали магов куда-то в подвал. Во всяком случае, они спустились ярдов на десять - и оказались в комнате с огромным унитазом. Для людей с двух сторон от унитаза имелись ступеньки.
   - Вы все помните, как сюда попали? - спросила орчанка, когда люди покончили с туалетом. - Вы попали сюда через портал. Вы сейчас находитесь на суверенной земле зеленого дракона. Уйти отсюда можно тоже только порталом. Поэтому бежать бесполезно. Скоро дракон освободится и будет вас судить.
   - В чем вас обвиняют?
   - Вы загадили магией мою таверну! Вы сорвали городскому магу серию тонких опытов, и теперь неясно, когда он сможет их повторить. Я бы за это утопила вас в болоте. Но Командор думает, в ваших мыслях не было желания навредить, а одна лишь человеческая тупость. По-любому, решать ему.
   Через десять минут магов привели в общий зал. Зеленый дракон собрался завтракать. Справа от него сидела высокая Рилль и золотая драконочка Аранора. Слева - ... Лягушка и крыса! Белочка вытерла лапки зверюшкам салфеткой, поставила перед ними по блюдечку с зернистым, чуть прожаренным в масле мясным фаршем. Лягушка посмотрела справа и слева от блюдечка, громко квакнула и помахала кому-то лапкой. Перед ней и крысой легли на скатерть маленькие ложечки, то ли игрушечные, то ли медицинские. Лягушка зажала ложку в кулаке, отсалютовала ей кому-то и приступила к трапезе.
   - Что вам подать, господа? Для вас сегодня все бесплатно. У вас такой день. Все, что в моих силах...
   - Скажите, что делают на столе эти зверушки?
   - Дева и Василиса? Едят... Вы, наверно, хотите узнать, как они у вас появились? Ну, про Деву я не знаю, это было еще до меня. Как-то это связано с божественной магией и богом Гнотусом. Я деталей не знаю, но говорят, она девственница, и так ей и останется. Потому что любит одного десятника из гвардейцев, но размеры не позволяют им... - Белочка отчаянно покраснела. Лягушка несколько раз ударила себя ладошкой по макушке. Наступила неловкая пауза.
   - Ну почему обязательно божественная магия? - взял слово дракон. - Древнеэльфийская магия - тоже забористая штука!
   - Глупости! Никакая магия не может превратить существо одного биологического вида в существо другого вида, - возмутился один из магов.
   - В чем-то ты прав, - неожиданно согласился дракон. - Я когда-то родился человеком, и стал драконом безо всякой магии. Только наука и высокие технологии!
   - Что такое высокие технологии?
   - Легко спросить, сложно ответить, - задумался дракон. - Высокие технологии в нашем мире заменяют магию, которая у нас напрочь отсутствует. Да, наверно так.
   Лягушка выразительно покрутила пальцем у виска.
   - Кстати, в том, что ты сегодня выглядишь именно так, виновата именно божественная магия, - дракон нацелился пальцем на лягушку. - И я даже могу назвать того, кто именно приложил к этому... Нет, не так. Кто именно этому способствовал.
   Лягушка оттянула нижнее веко, затем указала пальчиком на меня.
   - Я не владею божественной магией, - зачем-то ответила я. - Я тебе только сетку поставила.
   - Твою судьбу изменила Анатаити - богиня капризов и проказ, - внес ясность дракон.
   Лягушка посмотрела на меня, на дракона, снова на меня. Я подтверждающе кивнула. Василиса легла на брюшко, положила ладошки на голову и заплакала. К ней подбежала крыса Дева, принялась поглаживать и утешать.
   - Простите, господа. Это старые скелеты в шкафу. Не стоило вам их видеть, - извинилась я.
  
  
  
   - Итак, господа, к вам одна претензия у меня, и одна у высокой, - сообщил дракон, как только закончился завтрак. - Моя претензия - вы должны оплатить причиненный ущерб и работы по ликвидации последствий. Это составляет 27.5 золотых с человека. Если вы откажетесь платить, я выброшу вас в болото с высоты трех тысяч ярдов.
   Гильдийцы растерянно переглянулись.
   - Папа всегда так делает. До вас была дюжина бандитов, которые хотели ограбить маму и ее подруг, - подсказала Аранора.
   - Мы не отказываемся. Но у нас нет с собой денег, - председатель гильдии выразительно похлопал по карманам розовой пижамки.
   - Договоритесь между собой, мы выпустим одного, он принесет деньги за всех, - решил дракон. - С этой претензией разобрались. Вторая претензия у высокой. Вы не выполнили ее приказ на территории таверны. Здесь ее приказы обязательны к исполнению. Но она вас об этом не предупредила. Возникает юридический казус, который исключает максимальную степень наказания. Меня это напрямую не касается, поэтому я поддержу любое решение Рилль.
   На стол запрыгнул крупный черный кот.
   - Высокая, мррр, у меня к тебе пррросьба, мррр.
   - Говори.
   - Преврати их в молодых кошечек. Они будут моим гаррремом.
   - Как я это сделаю?
   - Так же, как с той рррыжей девочкой, мррр.
   - С какой - той?
   Кот спрыгнул со стола, забежал за барную стойку и тут же вернулся, неся зубами за шкирку рыжего котенка Фару.
   - "Что же ты, сукин кот, делаешь? Ты прилюдно обвинил меня в похищении людей и превращении в животных!" - набросилась я на кота по отрядной связи. поискала, чем в него запустить. Под руку не попалось ничего подходящего. Но в рюкзаке - множество книг. Одной и запустила.
   Увернулся, гад!
  
  
  
   #353 Дракон
  
   Рилль хотела устроить цирк. Это у нее получилось. Когда запустила книгой в Баюна, так полыхнула злобой, что на Звездочке вся чешуя дыбом встала. У них же телепатия... Гильдийцы гнев Рилль заметили. Секретарь сбегал за книгой, с изящным полупоклоном вернул ее словно оброненный дамой платок.
   - Кажется, вы это обронили.
   Гвардейцы, чинно сидевшие у стены, заржали как лошади. Рилль пошла пятнами.
   В общем, высокая повесила на гильдийцев долг. На трех из четырех. Секретаря простила. 4096 золотых - даже для председателя гильдии очень серьезная сумма.
   Долг беспроцентный, без крайней даты погашения. Но, пока хоть серебрушка не выплачена, гильдийцы должны выполнять ее приказы как гвардейцы. И молчать о всем, что слышали в таверне. За невыполнение - трибунал.
   Я перелетел в город, сел рядом с гильдией. Посыльным гильдийцы избрали секретаря. Корзину с вещами Ыра передала ему в лифтовой комнате. Так что в здании гильдии он появился в розовой пижамке. Единственный из четверых. Потому что догадался принести своим начальникам не только деньги, но также длинные плащи и тапочки.
  
  
  
   - Осталось пять булавок с жучками, - пересчитал я свои тающие сокровища. Две булавки получили председатель гильдии и секретарь.
   Выпустив на волю гильдийцев, мы перелетели на рыночную площадь. Звездочка, Белочка и Этан убежали на рынок, а мы получили законный повод торчать на площади и слушать переговоры гильдийцев.
   - Сами во всем виноваты. Расслабились, забыли, что драконы смертельно опасны ВСЕГДА, независимо от цвета, высказался председатель.
   - Как говорят авантюристы, хороший дракон - мертвый дракон, - заявил левая рука триумвирата.
   - Однако, нейросети мы все-таки получили.
   - И долг получили.
   - Лучше жить с долгом, чем жить крысой.
   - Ты веришь в сказки про превращения?
   - Спроси своего племянника, как называется та книга, которой ушастая запустила в кота.
   - "Теоретическое обоснование аспектов высшей магии", - услышали мы голос секретаря. - Написана на древнеэльфийском.
   - Это та самая забористая древнеэльфийская магия, о которой говорил зеленый дракон. И, судя по реакции высокой, кот сказал что-то лишнее. Кстати, тебя не удивило, что кот говорящий?
   - Кот, лягушка, крыса. Кто еще?
   - Сами драконы и девочка в стеклянной банке.
   - По городу недавно прошел слух, что появились собаки и лошади, понимающие обычные слова, не только команды.
   - Да ладно?!
   - До выяснения деталей предлагаю поверить в забористую древнюю магию.
   Дальше пошло обсуждение финансовых проблем. Все трое решили, что, без снижения уровня жизни, смогут расплатиться с высокой за два-четыре года.
   - Плевать ей на деньги. Она нам рты заткнула, - высказался председатель.
  
  
  
   Экспедиция началась! Сестренки поставили обтекатели, и я иду с крейсерской скоростью. Без груза! Как это прекрасно! Клином справа и слева от меня идут золотые. Цель на сегодня - долететь до внеземной локации ЕН-0098. От Тавлотауна до ее границы чуть меньше полутора тысяч километров. На скорости 300 км/ч это пять часов. Там отдыхаем до темноты, ночью пересекаем иноземную локацию и устраиваем дневку.
   Под обтекателями я могу без напряга держать скорость 300. На борту нет, как в прошлый раз, трехсот переселенцев, поэтому система жизнеобеспечения выдержит трех взрослых драконов. Три дракона - это Зана, Шепот и Света. Да, в этот раз она будет пересекать иноземную локацию в таверне. Лишний риск нам не нужен.
   Очки для защиты глаз у меня есть. Аранора, Кара и Киса сейчас делают очки-светофильтр для Ливня. Они не только защитят глаза, но также позволят видеть сестренок. Уши можно будет заткнуть специальными пробками. Нос и рот закрыть маской-респиратором. Маски сейчас шьют Ыра и Рама. Шить так, как Ыра и Тута, больше никто не умеет. Это просто швейные машинки на двух ножках. В бытность пиратками они шили и чинили паруса на пиратском корабле, прокачали навык до космического уровня. Но Тута осталась в городе.
   В общем, мы подумали, как защититься от опасностей, с которыми столкнулись в тот раз. Возможно, есть и другие опасности, о которых мы не знаем. Поэтому не будем рисковать, полетим ночью.
   - Папа, где вы вчера были? - спрашивает Аранора. Она как-то интонацией научилась передавать, к кому из двух пап обращается. В данном случае вопрос не ко мне. Но по общему каналу отрядной сети. Значит, дочка думает, ответ будет интересен всем. Как вчерашние сказки.
   А что еще делать в длительном полете, как не слушать занимательные истории?
   - Вчера мы первым делом слетали в Дикий лес за продуктами, - начинает рассказ Ливень. Это выражение "за продуктами" он у нас подхватил. От сестренок.
   - Много заготовили? - интересуется Белочка.
   - Дней на пять хватит.
   - А потом?
   - Потом мой ненаглядный решил проверить, насколько хорошего он научился управлять народными массами и ситуацией. Иными словами, способен ли быть вождем клана, - взяла слово Света.
   - Так уж сразу - клана. Просто проверял, могу ли держать ситуацию под контролем.
   - Пострадавшие есть? - спросил я на всякий случай.
   - Нет, вроде. Разве что от обжорства, - усмехнулся Ливень.
   - Понятно. И где это было?
   - В одной сказочно красивой долине с дурацким названием "Пищевые угодья" - откликнулась Света. - Более дурацкое название придумать нельзя. Там съели все, что бегало и ползало. Над ней даже орлы не летают, потому что ловить там нечего.
   - Подожди! Пищевые угодья - это земли западного клана черных драконов!
   - В самую точку! Муж решил с ними познакомиться. Мы высмотрели двух взрослых по виду и сели в десяти шагах от них. Как они испугались! А муж сразу с ними поздоровался на языке черных и сказал, что у нас к ним дело.
   - Что за дело? - спросил парнишка, что постарше.
   - Вы знаете черную по имени Шепот Свободного Ветра. Раньше ее еще звали Унылой.
   - Унылую помним. Но ее больше нет с нами.
   - Я знаю. Здесь остались четыре ее сына. У нас для них сообщение.
   Тут рядом с нами сел крупный черный, очень злой и агрессивно настроенный.
   - Здравствуй, - говорит ему муж. - Тебя, случайно, не Буран зовут?
   Черный так удивился, что даже про драку забыл.
   - Отец, они про Унылую спрашивали, - доложил парнишка, что помладше.
   - Вы знаете что-то про Унылую? - спросил крупный черный.
   - Она больше не Унылая. Она вернула прежнее имя - Шепот Свободного Ветра. На человеческом языке - Шепот.
   - Она жива? Здорова?
   - Сегодня утром была здорова. Сейчас вторая жена зеленого дракона. Родила дочь. Скоро снесет второе яйцо, сын будет.
   - Значит, жена зеленого дракона!.. - опять закипел черный. - Жаль, не удалось ему как следует врезать!
   - Так ты тоже дрался с зеленым? Если ты не Буран, значит, ты - Второй! Больше зеленый здесь ни с кем не дрался.
   - Я - Третий. После той драки я стал третьим.
   - А я - Ливень. После драки с зеленым меня человеческий маг неделю лечил. Да, знакомься, это моя жена Света. Я слышал, зеленый тебя бревном по голове треснул. Ты легко отделался. Меня из-под самых облаков в болото сбросил. Потом из болота достал, посмотрел, что со мной сделал, и вызвал человеческого целителя. Дурак я был, когда его на бой вызвал. Ему же полторы тысячи лет. Он мудр и силен.
   - Вот на этом я и попался. Принял его за подростка.
   - Я тоже. Ладно, давай о деле. Если ты Шепота знал, значит, ее сыновей тоже должен знать. Собери их всех и сообщи, что с матерью все хорошо. Что у них появилась сестренка Лаура, и скоро появится брат Эстебан. Тогда в ней останется только два яйца. А когда снесет и их, хочет совершить вояж по родным местам. Так что пусть живут дружно и вспоминают ее.
   На этом мы распрощались, поднялись в воздух, потом муж снова сел - и выложил туши монстриков - по числу драконов в долине.
  
  
  
   #354 Рилль
  
   - Вы не сознались, что вы родители Звездочки? - удивилась Ыра.
   - Дочь ему хвостовой шип обрезала. Мы решили не напоминать.
   Этот мир сошел с ума. Не я, а именно мир. Золотые залетают на земли черных просто поболтать с незнакомыми черными, перебрать знакомых, обсудить, кто с кем живет, кто с кем знаком. Золотые ПОДКАРМЛИВАЮТ черных! Просто так! Я нормальная. Это мир сошел с ума.
   - Мам, папа сказал бы: "Одно другому не мешает".
   - Ты права, дочь. У меня тоже не все дома. У меня есть темная подруга. И в моем отряде темная ассасинка, которая верит мне как матери. И которой Я ВЕРЮ!!! Вот это уже никуда не годится. А еще я по утрам здороваюсь с крысой и лягушкой, держу в бутылке маленькую девочку с акульими зубами и беседую с котом об эльфийской поэзии. Дочь, разве так бывает?
   - Мам, мне всего полгода. Я еще не знаю, как бывает, а как - нет.
   - Тебе всего полгода, а ты рассуждаешь как взрослая. В верхнем мире дети в полгода даже говорить не умеют.
   - Но мы же не в верхнем мире.
   - Ты права. Этот мир не сошел с ума. Он с самого начала таким был.
   - Мам, давай папу спросим, нормальный этот мир, или нет?
   - Давай, - вздыхаю я.
  
  
  
   - Разумеется, этот мир сумасшедший! - тут же согласился Коша. - Разве в реальном мире я смог бы летать с грузом в сто раз больше себя? Нет, конечно. В том мире мой предел был две тонны! А в этом - 500 тонн! В реальном мире машина Дина не летает! В реальном мире жизнь всего одна, а в этом жизнь можно купить как картридж к кухонному комбайну!
   - Папа, ты что наделал? Разве я за этим тебя позвала? Ты должен был поддержать маму, а ты...
   - Вот какое дело, дочь... Этот мир сумасшедший. Но у тебя другой есть?
   - Как это - другой?
   - Я, например, пришел из другого мира. Только не могу в него вернуться. Твоя мама пришла из другого мира. И даже сможет через полгода в него вернуться, если захочет.
   - А я могу выйти из этого мира?
   - Выйти - нет. Но можешь раздвоиться. Как я. Ты останешься в этом, а твоя копия отправится гулять по моему миру в виде зеленого дракона. Только для этого мне нужно связаться со своей половинкой из моего мира.
   - А моя копия сможет потом в меня вернуться?
   - Ты хочешь сказать, как Зана или Киса? Две в одной? Наверно, так можно будет сделать. Но по-настоящему шастать туда-сюда может только Рилль.
   - Вот с этого и надо было начинать, папа! - рассердилась Звездочка. - Я к маме! - и убежала вприпрыжку.
  
  
  
   Дракон
  
   До темноты далеко, а ночь предстоит напряженная. Надо бы поспать, пока есть время.
   Только задремал, будит Рилль.
   - Значит, ты предлагаешь мне проводить отпуск в верхнем мире?!
   Пытаюсь понять, о чем идет речь. Наверно, это продолжение разговора со Звездочкой. И что могла додумать Звездочка.
   - А разве плохая идея? Мы с дочкой перебрали варианты. Год в этом мире, месяц в том. Отдохнуть от текучки этого мира, вспомнить друзей и близких в том. А когда тот мир надоест - снова в этот! А мы будем с нетерпением ждать тебя здесь. Каждый год на месяц возвращаться в родной дом и отдыхать там душой и телом - по-моему, это нормально.
   - Коша, я тебя обожаю! Почему ты не эльф?
   - Почему? Это простой вопрос. Крылышки захотел. В моем мире такие, как Кара, летать не смогли бы.
   Рилль рассмеялась.
   - Да шучу я, шучу!
  
  
  
   Вечереет. Народ отдыхает и развлекается. Гвардейцы ловят рюкзаком стрелы. Не для тренировки, а перед девушками выпендриваются. Кара и Турандот учат Кису метать томагавк.
   НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Овеществленное зло катается верхом на Лаурке. Абик их охраняет. Наконец-то Нефея покинула свою бутылку.
   Через полчаса стемнеет, а еще через два часа, когда воздух остынет, мы вылетаем. Пересекаем ЕН-0098 и попадаем в локацию третьего уровня Карданию.
   - КОША!!! ТЫ ВИДЕЛ?! Я ЛЕТЕЛА! - ревет во всю глотку моя благоверная.
   Стремительно разворачиваюсь на голос. Опасности не видно. Зато у Заны рот до ушей. Щека и шея в грязи. Левый рог в земле. Значит, посадка была не самой удачной. Но ей до этого нет дела.
   - Еще раз можешь показать?
   Распахивает крылья, разгоняется, подскакивает и машет крыльями. Но левое крыло явно работает лучше правого, которое из парусины. Поэтому Зана постепенно заваливается на бок и начинает бить правым вдвое чаще, чем левым. Выравнивается и идет на посадку.
   На взгляд пролетела больше ста метров. Это - настоящий полет, а не прыжок с разбега. Подлетаю, стираю грязь со щеки, землю с рога, осматриваю парусиновое крыло. По боку стекает капелька крови.
   - Не обращай внимания. Перепонка еще не зажила. Я поторопилась.
   - Ты вернулась в небо. От души поздравляю!
   - Пока не забыла ощущения, надо часть крыла перешить. - Зана вся под адреналином, вся еще в небе, не может замереть на месте даже на секунду. Скрывается в таверне, зовет Ыру и Раму. Сдвигают к стенам столы, отстегивают крыло, Зана раскладывает его на двух столах, объясняет, что в нем не так. Тут я им не помощник. У меня перепонка не доходит до хвоста.
   Вот интересно, Нефея снова в своем стеклянном домике. Ничего, два раза уже покидала его, скоро в нем будет только ночевать.
  
  
  
   Готовимся к перелету. Ливень и Света надевают очки-светофильтры. Аранора помогает отрегулировать ремешки. Ливень подходит ко мне и с любопытством разглядывает сестренок. А эти хулиганки пускают по отрядной связи восточную музыку и исполняют танец живота. Две гибкие металлические фигурки, стальная и серебряная. Если у меня дыхание перехватывает, то что сказать о Ливне...
   - Кажется, понял, чего хочу от жизни, - говорит золотой. - Хочу вырастить таких дочерей.
   Какая изумленная мордочка была у Светы, когда она это услышала! Явно ожидала чего-то другого.
   Пора стартовать. Даю команду "Все на борт!", после чего изображаю сирену. Аранора вешает на Ливня светляки. Не только на рога, но по всей линии хребта. Получается красиво! Полюбовавшись, переходит ко мне. Уточняю у сестренок, все ли на борту и даю старт. До стены локации около десяти километров, высота в этом месте - четыре с половиной. Натужно набираю высоту. Я, как более медленный, иду первым. В километре от стены включаю прожектор, замечаю ее с двухсот метров и разворачиваюсь вдоль нее, продолжая набор высоты. Ливень идет чуть позади и на сто метров выше.
   Проходим метрах в пятидесяти над кромкой стены, я некоторое время иду прежним курсом, потом ложусь на оптимальный - с учетом бокового ветра - и начинаю пологое снижение. Мы с Ливнем договорились держать высоту три километра.
   Наверно, я красиво смотрюсь со стороны. Вдоль спины - светляки, а поверх них - полупрозрачные фиолетовые обтекатели. Лечу словно в фиолетовом облаке. В небе - ни луны, ни звезд. Только Ливень и я. Где-то на восьми километрах идут облака. Тоже, наверно, неземные. КАРТОГРАФУ темнота не мешает. На карте появляются новые детали. Но много ли можно рассмотреть с трех километров?
   Этан перед стартом наложил на Ливня ночное зрение. Спрашиваю, видит ли что-нибудь? Отвечает, что в очках, что без очков видит только меня и сидящих на моей спине полупрозрачных бесплотных.
   Так и летим в темноте час за часом. В общем зале зрители сидят тихо, чтоб не отвлекать нас.
   Когда по карте до стены остается двадцать километров, предупреждаю Ливня и начинаю набирать высоту. На удалении десять включаю прожектор. И чуть не прозевал момент, когда мы прошли над стеной. Потому что прошли над ней на высоте метров двести. Я боялся врезаться, и инстинктивно продолжал набор высоты.
   - Леди и джентльмены, дамы и господа, мадам и месье! Мы пересекли границу локации третьего уровня Кардании. Напоминаю, в этой локации флора и фауна отличаются необычными размерами. Здесь можно встретить хомячка размером с медведя или крысу с рыцарского коня. Обычные орехи больше кокосовых. Поэтому будьте осторожны.
   - Садимся? - спрашивает Ливень.
   - Через полчаса начнет светлеть, тогда и сядем.
   Так и сделали.
  
  
  
   #355 Рилль
  
   Ночной полет прошел спокойно. Абсолютно спокойно, не то что в прошлые разы. Но место, где приземлились, драконам не понравилось. Не туристское, сказал Коша. Поэтому драконы решили перелететь на озеро, в котором живут водяные драконы. Один берег там комариный и зарос камышом, зато другой сказочно красив. Драконы решили поспать часов пять, после чего перелететь на озеро, и там уже сделать дневку. Кто бы был против? Что лучше? Мрачные скалы или песчаный пляж на три тысячи ярдов? Поэтому уже вечером мы бегали по пляжу.
   Весна вступила в свои права, но вода еще холодная. Однако дочери барона с визгом лезут купаться. Абик - тоже. Но хватает их минуты на три. выскакивают из воды, садятся вокруг костра и дружно дрожат.
   На плеск воды приплыла супруга водяного дракона. Наполовину вылезла на берег и закурлыкала. К ней устремились Киса и Абик. Я даже остановить их не успела. Только по связи крикнула:
   - "Бойтесь слияния!"
   Киса меня сразу поняла и затормозила в шаге от радужной. А Абик - двумя ладошками ей в бок, и начал телепатическую беседу. Через минуту уступил место Кисе, а мне передал:
   - "Тетя Рилль, она хорошая."
   Услышав это, Звездочка тоже захотела познакомиться. Но ее-то я успела остановить.
   - "Первым делом разденься. Полностью. Вторым - спрячь поглубже аурную руку. Теперь можешь знакомиться."
   - "Спасибо, мам!" - Звездочка опустилась на четыре лапы и побежала устанавливать контакт.
  
  
  
   Через полчаса перезнакомились все. Или почти все. Детей у радужной пары было множество. А для непривычного глаза они - как два листа с одного дерева. То есть отличаются только размерами. Попробуй, разберись, кто из них кто.
   Что главное: Первое. Большая Мама очень разумная, добрая и мирная дракона. Второе. В этой семье царит матриархат. Третье. Языки забыты много поколений назад. Но отдельные слова и выражения из языка золотых еще встречаются. Общение идет телепатией или на сложившемся местном языке. Четвертое. В озере живет столько драконов, сколько оно может прокормить. Когда дети подрастают, старшие объединяются в группы по двое-трое и уходят искать новые места обитания. Если группа попадает в опасное место, пытаются вернуться в озеро и предупредить остальных, куда соваться не стоит. Многие добираются до большой соленой воды. Пятое. Когда-то радужные жили в большой соленой воде. Но там появилась Огромная Опасность, сражаться с которой невозможно. Можно было только спрятаться в реки, куда она не помещалась. Так огромный народ радужных разделился на множество племен. Постепенно племена потеряли связь друг с другом и "распалась связь времен". Вот такая печальная история.
   Мы рассказали свою историю. Что разыскиваем одного золотого дракона. В прошлое путешествие узнали, где он живет. И теперь летим прямиком туда.
   В этот раз радужные не отказались разделить с нами стол. И познакомились с людьми. Выяснилось, что все драконы, кроме Коши и Лаурки, могут работать переводчиками между радужными и людьми. А из двуногих общаться с радужными могут только двое - Киса и я. Тяжелая это работа. Многие понятия драконов не имеют аналогов в человеческих языках. И наоборот. У нас с кисой выдался тяжелый вечер. А остальные драконы... Они просто болтали друг с другом.
   Разошлись поздно ночью.
  
  
  
   Рано-рано утром, как только просветлело небо, Зана начала тренировать крылья. Полетами это назвать нельзя. Мало того, что крылья слабые, так они еще разной силы. Правое, парусиновое, в полтора-два раза слабее левого. Соответственно, махать им приходится чаще. Вы видели, чтоб у птицы каждое крыло работало само по себе? Не бывает такого. Оказывается, у драконов бывает! Дети попытались повторить. У них ничего не получилось. У Коши получилось! Правда, позднее он сознался, что жульничал. Держался в воздухе не на крыльях, а на биогравах. Крыльями махал для вида. Но Зана поверила, что так летать можно. Только трудно.
   Зана разгонялась ногами, взлетала, поднялась не выше десяти ярдов, пролетала от 250 до 400 ярдов, приземлилась - и долго не могла отдышаться. Этан сказал, левое крыло успешно восстанавливает силу, но правое, новое... Оно только что родилось, его надо качать и качать. Оно сейчас как бы первого уровня. Еще сказал, что первый крупный сдвиг в прокачке наступит через полторы-две недели. Второй - через три месяца. В чем это будет выражаться, не сказал.
   - Пережила зоопарк, переживу и это, - поделилась со мной Зана.
   Тем временем Коша, Этан и Ливень собрались в кружок и что-то обсуждают. Напрягла слух - ветер шумит, не разобрать. Связалась с Мириту.
   - Этан говорит, что радужные начали вырождаться. Нужен поток свежей крови. Думаем, как это сделать. Ливень тоже считает, что радужным надо помочь, но не знает, как. Папа говорит, что не надо изобретать велосипед. Надо, чтоб цивилизация радужных слилась с цивилизацией двуногих.
   - Как он это себе представляет?
   - Первым делом надо радужных обучить Всеобщ... Чиво? Ну нифига себе! Опять мудрый вождь хочет всю работу свалить на нас! Он будет руководить, а мы - интерфейсы ставить.
   Прикинула, во что это выльется. Случай с рыжей собакой показал, что установленный слот для свитков у неписей передается детям по наследству. Сами свитки - нет. В этом озере с детьми около тридцати особей. Если учить только языкам, да еще однодневными свитками - в пять золотых уложимся.
   Огляделась, чем заняты остальные. Шепот, Света и Большая Мама беседуют о чем-то своем. Радужный папа играет с детьми. Своими и нашими. Возит на себе Турандота. Девчата и Кара гоняют гвардейцев. Постмастерши старшего поколения и горничные болеют за своих. Ыра - судья. Значит, это не просто беготня, а турнир. Зана тренирует крылья. Летает не выше трех метров, зато дистанцию полета увеличила.
  
  
  
   Начинается! Наш мозговой центр поднимается на ноги и идет уговаривать Большую Маму. Мириту держит меня в курсе новостей. Мама в принципе не против, но сначала хочет все испытать на себе.
   Когда ко мне направляется Коша, не вставая с матрасика, на котором загорала, протягиваю ему свиток Всеобщего. Он берет свиток, читает название, удивляется, благодарит и уходит. Большая Мама открывает рот, и Коша вкладывает свиток ей в пасть. Киса упирается обеими ладошками ей в бок и консультирует. Большая Мама пытается говорить, но с первого раза это ни у кого не получается.
   Вторым испытателем идет Радужный Папа. Он не понимает, зачем ему это надо, но Большая Мама объясняет очень просто и доходчиво:
   - Сказала надо - значит, надо!
   Правда, усвоив свиток, папа приходит в восторг. И созывает всех детей. Дети слушаются папу охотнее, чем маму. Странная семейка.
   Однако, раздать три десятка свитков, объяснить, что это такое и зачем это надо... ЭТО ДОЛГО! Полдня повторять одно и то же - боги, дайте мне терпение!
   Дальше наши позиции с Кошей расходятся. Он считает, теперь можно подождать лет десять и посмотреть, во что все это выльется. Я... Я раздаю старшему поколению радужных дополнительные свитки. ТОЛЬКО СТАРШЕМУ! Зато - много! ПОЛИГЛОТ, ДРЕВНИЙ, КАРТОГРАФ, БИБЛИОТЕКАРЬ с набором книг - и еще кучу менее ценных.
   Коша не возражает. У меня закладывается подозрение, что ему лень было этим заниматься, и он ждал, когда я сама запрягусь в эту работу.
   Этан тоже не бездельничает. Прокачивает магические источники всем, кто попросит. Постмастершам, Белочке, горничным, Фрау Марте, Каре, гвардейцам, черным драконам. Отказал только Звездочке. Сказал, что ее источник прокачан намного сильнее, чем полагается ей по возрасту. Бесплотные объяснили, Этан делает это не просто так. Прокачка чужого источника очень способствует прокачке своего. А Звездочка прокачала свой источник когда летала с полным рюкзаком камней и качала крылья.
   В общем, день прошел скучно, но с пользой. Коша сказал - укрепили тылы.
  
  
  
   #356 Дракон
  
   Утром после зарядки и пробежки я объявил, что мы летим в локацию четвертого уровня Каракас. По двум свидетельствам Сказитель живет именно там. Причем, одно свидетельство совсем свежее, всего двадцатилетней давности.
   У нас есть карта локации. Карта паршивая, очень старая. Но на ней отмечено жилище Сказителя и горячие источники.
   - В город, из которого мы печатню забрали, будем залетать? - поинтересовалась Рилль.
   - А нам там кто-нибудь обрадуется?
   - Вряд ли.
   - И я так думаю. Так зачем огорчать хороших людей?
   - Ну хоть со стороны посмотрим.
   - Уговорила, красноречивая. Со стороны посмотрим. Но садиться не будем.
  
  
  
   Плотно позавтракали, тепло простились с радужными, загрузились в таверну - и полетели. Расстояния здесь огромные, можно тысячами километров измерять. От озера до стены четвертой локации по прямой полторы тысячи будет. Но нам надо не по прямой, поэтому две наберется. Без груза это - ерунда.
   На горизонте показался город. Вся публика собралась в общем зале. Ыра рассказала новеньким, откуда вокруг города взялся земляной вал выше городской стены. Я облетел город по дуге и взял курс на стену локации. Мы решили сегодня только долететь до стены. За стену не лезть. Никто из нас в этой четвертой локации ни разу не был, никто не знал, чего можно от нее ждать. Поэтому решили не рисковать. Переночуем на этой стороне, а завтра, на свежую голову...
   Летели без спешки, достигли стены часа за три до заката. За стеной горы, с нашей стороны - предгорья и луга. Красиво, но прохладно. Разбили лагерь в паре километров от стены у речки с ледниковой водой. Чистой и такой холодной, что зубы сводит. Золотые отправились на охоту. Через полчаса вернулись с уловом. По виду - обычная форель. Но два метра в длину. И таких - десять штук. То есть, это не ошибка природы, тут все такие!
   Не успели поужинать, где-то в горах произошел мощный обвал или оползень. Земля под ногами дрожала! Аранора с Карой снялись и умчались выяснять. Когда вернулись, рассказали, оползень произошел километрах в десяти от нас, с той стороны стены. Докатился до стены и уперся в нее. Стена прогнулась на полметра. За ней образовалась насыпь метров двадцать высотой.
   - Стена не лопнет под таким давлением? - спросил Этан.
   - Если лопнет, папе завтра не надо будет на четыре тысячи подниматься, - резонно отметила Аранора. Сегодня лететь смотреть уже поздно, солнце село. Осмотр отложили на завтра.
  
  
  
   Утром сестренки сообщили мне, что Аранора и кот Баюн улетели к стене. Причем, кот разлегся на спине Араноры привычно и уверенно, словно не первый раз это делает. Сами сестренки тренировали рюкзак, общипывая очередную каменную глыбу. Одна выщипывала прямоугольные таблички, вторая наносила на них рубаи Омара Хаяма. Сначала на языке оригинала, затем - в различных переводах. Этими табличками завалили всю площадку вокруг. Мне объяснили, отрабатывают точность работы по камню. И добавили, что рукописи каменного века не горят, но тонут.
   - Молодцы! - сказал я им. Согласитесь, это же абсолютно безопасное для окружающих занятие.
   По карте отряда нашел Аранору и Баюна у стены. Перелетел к ним. Баюн спокойно проходил сквозь стену в обе стороны. Аранора только в одну. В ту, где Рилль. То есть по привязке пета.
   Разбудил Этана, Портакла, двух гвардейцев и мы провели серию экспериментов. Жители второй локации не могли пройти ни в каком направлении. Жители третьей локации - в одном, из четвертой в третью. Привязка позволяла пройти в стену в одном направлении - в сторону якоря, независимо от уровня локации. Кот Баюн свободно ходил куда хотел. Кошечка Фара не могла пройти стену ни в одну сторону. Но Баюн за шкирку проносил ее в любом направлении.
   - Со стенкой разобрались, посмотрим на вчерашний оползень, - решил я.
   - Вперед! На оползень! - завопила Аранора и взвилась в небо. Я подобрал гвардейцев, Баюна и Фару, убедился, что никого не забыли и устремился за Аранорой.
   Стена на самом деле прогнулась на полметра. И из нее торчали угловатые камни. На моих глазах один из таких отклеился от стены и упал вниз. Ямка в стене, откуда он выпал, быстро затянулась голубой дымкой и выровнялась.
   - К стене не подходить! - скомандовал я. - Из нее выпадают камни! То там, то здесь из голубой дымки выдавливался очередной камень и падал к подножью стены. Я отошел метров на двадцать, лег на брюхо, положил голову на лапы и дал задание сестренкам определить скорость продавливания камней через стену. Через четверть часа сестренки доложили первые результаты. Скорость меняется в очень широких пределах в зависимости от силы, толкающей камень. Но самая высокая - не превышает миллиметра в минуту. Это получается шесть сантиметров в час, или чуть побольше полуметра за десять часов. Как раз первые камни успели преодолеть толщину стены. Получается, со временем оползень неторопливо пройдет стену. Очень неторопливо. Еще получается, ледники, спускающиеся с гор, вовсе ее не замечают. Они двигаются так медленно, что стена их даже не затормозит. Гениальная идея Системы. Быстрых тормозить, медленных пропускать.
   Немного поспорили насчет оптимальной скорости. Ливень спорить не стал, а просто принял как есть.
   Вернулись в лагерь, сытно позавтракали, затем прогулялись до стены, выстроились паровозиком, и Баюн провел нас на другую сторону.
   Махать крыльями после плотного завтрака никому не хотелось.
   Но пришлось!
   Перевал в полторы тысячи метров только издали кажется близким и низким. Но когда сестренки сообщили расстояние до него в километрах... Короче, перелететь проще. И надо меньше жрать! Даже если готовит Белочка. Мужик я или раб желудка?
   Перелетел. Долина красоты неописуемой. И на ней пасутся страусы. Подлетел поближе. Эти страусы под три метра высоты. А клювы у них...
   - Папа, мы в древний мир попали, - с придыханием сообщают сестренки.
   - Насколько древний?
   - Точно сказать трудно. Эоцен, Олигоцен. Вот те страусы вымерли где-то 45 миллионов лет назад. Их зовут диатримы. Средний рост 2-2.5 метра. Яйцо больше, чем у золотого дракона. Летать не умеют от слова СОВСЕМ, но пинком лошади все ребра поломают. А потом ее съедят.
   Прикидываю расклад. Если сравнить с Землей, динозавры вымерли миллионов 20-25 лет назад. На Земле полно крупных нелетающих птиц. И формируются современные млекопитающие. Впрочем, это на Земле, а тут - отдельно взятая локация. И в ней люди живут. Люди кого угодно могут прописать в Красной книге.
   На всякий случай предупреждаю, куда мы попали. И беру курс на школу Сказителя. Заночуем неподалеку, а в полдень нанесем первый визит.
  
  
  
   Когда все идет по плану, дальнее путешествие - скучнейшее занятие. Час за часом машу крыльями. Слева то же самое делает Ливень, справа - Света. Аранора крутит петли вокруг нас. Картограф на автомате уточняет карту. И все...
   Зана и Шепот тоже хотели бы лететь на своих крыльях, но Зана еще не может, а Шепот скоро яйцо родит. Ей напрягаться нельзя.
   Эта локация плотно заселена на севере, а мы - на юге. Изредка попадаются то ли деревни, то ли форты, обнесенные частоколом. Когда мы машем руками, пролетая над таким фортом, где-то машут в ответ, где-то разбегаются. Никаких приключений.
   Рилль напоминает, что детям пора поднимать уровень. Но на карте ни аномалии типа нашего Дикого леса, ни лабиринта. Такие вещи обычно рядом с городами. А Сказитель выбрал себе тихий медвежий угол вдали от цивилизации. Чувствую, его трудно будет отсюда выманить.
   Впрочем, скоро узнаем.
  
  
  
   #357 Рилль
  
   Утром попросила гвардейцев проверить, как баронские дочки и постмастерши усвоили ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5. Неплохо усвоили. Поговорила с Кошей, и он выдал им мечи из своей коллекции, на которой рюкзаки прокачивал. А я выдала свитки МЕЧНИК-7. Ботан посмотрел, как они с мечами обращаются, велел мечи убрать в рюкзаки, и вырезать деревянные. Дочки барона с мечами работать умеют, но постмастерши себе руки-ноги поотрубают. Еще посоветовал обучить дам работать двойным оружием. И научить их метать ножи с левой руки. Свиток БОЙ НА НОЖАХ-7 у меня нашелся. А БОЙ ДВОЙНЫМ ОРУЖИЕМ поручила Ботану поискать на аукционе.
   Фрау Марта тоже заинтересовалась этими свитками. Мечом она владела, но специфически, как авантюристка. То есть, против монстров и скелетов. Сейчас, после двух омоложений, ей 60 с чем-то. Намерена омолаживаться и дальше. А в 40 лет вполне можно вернуться к фехтованию. Так что выдала ей свитки.
   Кот Баюн заявил, что Фара будет королевой его гарема. Но категорически против обучению ее человеческим языкам. Заявил, что если она заговорит, он придушит ее как Отелло Дездемону. Неожиданно... Бесплотные в шоке.
  
  
  
   Наступил полдень. Мы поднялись на борт и направились к школе Сказителя. До нее 25 километров, все детали рельефа совпадают. Ошибки быть не может.
   - Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! - распевают на два голоса бесплотные.
   Мы нашли место, где была школа Сказителя. Вокруг нее располагался небольшой поселок. Мы нашли заброшенные поля и сады.
   Лет пять назад здесь прошел мощный селевый поток. Поселка больше нет.
  
  
  
   - Нам нужен местный житель. Все крылатые разлетаются на поиски местных жителей, - решил Коша. - Нет, так нас будут бояться. Все взрослые сажают на шею человека. Тогда местные не так сильно будут нас бояться.
   И достал из рюкзака трехместное седло. Я решила лететь с зеленым. Этан полетел на Ливне, Ыра на Свете, Ботан на Шепоте. Договорились встретиться здесь же через час.
   Удача улыбнулась только Каре и Звездочке. Кара нашла деревню и сказала, что хочет учиться в школе Сказителя. Ее направили в нужное место. Звездочка высмотрела саму школу. Нас и остальных драконов посылали куда угодно, только не туда, куда надо. Коша с трех-четырех фраз определял ложь, и мы летели искать следующего человека. А на месте, откуда мы улетели, загорался дымный костер. Горцы хранили секрет школы от всадников драконов.
   Через час мы вновь собрались вместе и обсудили ситуацию. Школа и поселок переселились на новое место задолго до катастрофы.
   - Мы, драконы, будем в школе нежелательными гостями. Поэтому - что? Вежливость, осторожность и честность. Возможны провокации. В драки не вступать, только самооборона. И оповещение всех. Сразу! Не думая!
  
  
  
   Перелетели в поселок вокруг школы. Здание школы располагалось в обширном саду, а сам сад огораживал низенький - чуть выше, чем по колено, заборчик из штакетника. Только ворота в этом заборе были повыше - по грудь человеку.
   - Какой-никакой, а забор есть. Лезть через забор - нарушать неприкосновенность чужой территории, - объяснил нам Коша. - А это невежливо. Подождите меня здесь, а я попробую поговорить с хозяином.
   Подошел к воротам и громко произнес:
   - Тук-тук! Можно войти?
   Ответа не дождался, перегнулся через ворота, открыл щеколду и вошел. Аккуратно закрыл за собой ворота.
   - Эгей! есть кто живой? Гости пришли!
   Никто не откликнулся. По дорожке, посыпанной красным песком, Коша направился к зданию школы.
   Из кустов вылетела стрела лука. Выпущенная в четверть натяга, она должна была упасть перед ногами Коши... Но исчезла, растворилась в воздухе.
   - Ага! Кто-то живой есть! - обрадовался Коша. - Выходи, поговорить надо.
   Вылетела вторая стрела. И тоже исчезла.
   Словно град забарабанил по листьям кустов.
   - Ай! - раздалось из куста, на дорожку выскочила девочка-зверолюдка и пустила в Кошу стрелу уже всерьез, с полного натяга лука. Стрела, конечно, исчезла как и предыдущие, а следующей в колчане не нашлось. Опустел колчан, исчезли стрелы.
   - Скво Чин-гач-гав вышла на тропу войны, - усмехнулся Коша. Странное имя придумал для девочки.
   - Скво - это значит, женщина из племени дикарей-индейцев. А гав на конце - зверолюдка из собачьих, - объяснила Мириван, увидев недоумение на моем лице.
   - Она скорее из волков, - возразила я. - Может, я выйду и поговорю с ней.
   - Не ломай нам малину. Сейчас мы будем ее курощать, - возмутились бесплотные.
   - Отдай! Отдай мои стрелы!!! - завопила скво.
   - Если я отдам, что ты с ними сделаешь?
   - Отдай и убирайся! Мы тебя не звали. Убирайся в свое болото, гад болотный!
   - Ты меня назвала гадом, а я теплокровный. Извинись, или будешь наказана, - говоря это, Коша медленно подходил к девочке. Остановился ярдах в семи от нее.
   - Начинается укрощение строптивых, - шепнула мне Мириван.
   Коша сел на хвост и начал полировать когти. Девочка неуверенно оглянулась.
   - Ты наказана, - строго сказал ей Коша.
   - Чтоб ты сдох на своем болоте, - выкрикнула девочка, развернулась и бросилась бежать. Но сделала только два шага, моргнул - и оказалась ближе к Коше на два ярда, чем была. Оступилась, взвизгнула и села на попу. Тут же вскочила, бросилась бежать в другую сторону. Тот же эффект! Моргнула - и оказалась в той точке, откуда бросилась бежать. Сколько бы раз ни пыталась, всегда переносилась в точку старта.
   Через полчаса мы - те, кто в таверне, увидели Сказителя. Из широких дверей школы вышел золотой дракон со срезанными перепонками крыльев. Он был размером со Свету. То есть, с трудом, но мог поместиться в лифтовую комнату.
   - Отпусти девочку, ты же пришел говорить со мной.
   - Да, я пришел говорить с тобой. Но она плохо воспитана и нанесла мне оскорбление. Теперь я могу отпустить ее только после того, как она чистосердечно извинится передо мной.
   - Лалиса, извинись! - приказал Сказитель.
   - Золотой, ты меня невнимательно слушал. Я сказал "ЧИСТОСЕРДЕЧНО". Формально произнесенные слова не засчитываются.
   - Как ты узнаешь, искренне она извинилась, или нет?
   - Есть амулеты правды, есть телепаты. Это не вопрос.
   - Сколько же времени ты намерен ждать извинения?
   - Она зверолюдка, а зверолюди живут недолго. Вряд ли она проживет больше восьмидесяти лет.
   - Сколько же тебе лет, если 80 для тебя - недолго?
   - В последний крупный юбилей отмечали 1550.
   - А не боишься, что девочка помрет от голода, от болезней.
   - Ну что ты! Я буду о ней заботиться. У меня живет лягушка, крыса, кот с кошкой, девочка-гомункулус. Никто пока не жаловался. А извинится твоя девочка - тут же отпущу. Кстати, не хочешь чаю? Белочка готовит очень вкусный чай.
   Сказитель развернулся и ушел в школу.
   - Тот еще фрукт. Ни "здрасте", ни "до свидания", - огорчился Коша. - А поговорить? И двинулся к воротам. Зверолюдка как бы стояла неподвижно, но рывками перемещалась на три-четыре ярда. Я сразу поняла, как Коша это делает. Таким способом бесплотные когда-то поймали ассасина. На краткий миг перемещали в лифтовую комнату - и тут же выгружали наружу, уже на новое место. Необычное использование доступной портальной магии - и ничего более.
  
  
  
   #358 Дракон
  
   Уверен, Сказитель от меня такого не ожидал. Что в мире найдется более упоротый отморозок, чем он. Наверняка захочет переиграть меня в моей игре.
   Но он никогда не имел дела со Врединами. И никогда не имел дела с Анной. Так что флаг ему в руки. А мы разбили лагерь в чистом поле в полукилометре от поселка. Ливня я послал за чистой и холодной ледниковой водой. Тонн сорок, думаю, на ночь хватит. А мы с Этаном взялись за генератор инфразвука. Инфразвук - это неслышимый ухом звук частотой около десяти герц. У нормальных он вызывает необоснованную тревогу, страх и даже панику. Сложность его получения - динамик должен быть крупный. А нам желательно получить направленный излучатель. Очень желательно построить его из магических щитов.
   Мы сумели! Камера в виде бублика, в ней гоняем по кругу воздушную волну, 10 оборотов в секунду, с нужной стороны открываем в бублике окно. Снизу на бублике ряд ниппелей для забора воздуха. Все просто как все гениальное! Испытали на стаде овец, которое местные чабаны направили прямиком на наш лагерь.
   Овцы разбежались.
   Вернулся Ливень с холодной водой. Арестованной мы поставили теплый купол с вигвамчиком и кабинкой туалета. Пришла пора подкрепиться. Арестантскую порцайку задержанной принесла Киса на серебряном подносе. Мясное рагу с картофельным гарниром и на выбор, молоко или компот. Все простенько, но от Белочки! Сначала Лалиса хотела объявить голодовку, но запах мяса...
   Очень быстро голодовка была забыта. А когда Киса вернулась за грязной посудой, девочки немного поболтали.
  
  
  
   Лалиса вылезла из своего шалашика и увидела вокруг целую толпу драконов, орков и людей. Большинство занимались своими делами, только два небольших дракончика рассматривали ее. Один, что постарше, произнес длинную фразу на певучем языке, Явно каком-то диалекте эльфийского. Лалиса поняла только, что дракончики приветствуют ее. Эльфийский Лалиса презирала всеми фибрами души. Занятия прогуливала, а если что-то выучила - то лишь благодаря отличной памяти. Поэтому отвечать не стала.
   - Может, она языков не знает? - предложил на Всеобщем маленький дракончик.
   - Система бы перевела.
   - Тогда она зверолюдка в первом поколении?
   - Не похожа она на первое поколение. Смотри, как хорошо развиты пальцы.
   - Может, принесем ей свиток с эльфийскими языками?
   - А у нее слот для приема свитков есть?
   - Надо у старших спросить.
   Лалиса отвернулась, легла, положила голову на лапы, но внимательно вслушивалась в разговор. Но, как назло, пришла высокая орчанка, и дракончики замолчали.
   - Ну здравствуй, скво, - орчанка села не дальше метра от нее. - Командор поручил мне следить, чтоб ты не сбежала. Скоро стемнеет. Что делать будем?
   - А что не так? - не оборачиваясь, спросила Лалиса?
   - Мне нужно, чтоб ты не убежала. Варианты:
   - Первый. Я посажу тебя в клетку. Клетки пока нет, но ребята быстро сделают, если попрошу.
   - Второй. Надеваю на тебя ошейник и сажаю на длинную цепь. Все лучше, чем в клетке.
   - Третий. Наш маг делает тебя рабыней. Дальше - сама понимаешь.
   - Четвертый. Ты даешь клятву на крови, что не отходишь дальше ста шагов от нашего лагеря, никому не пакостишь, живешь с нами как своя. То есть, выполняешь приказы старших по званию, учишься вместе с нашей малышней, работаешь как все, если надо. Главное - не пытаешься бежать и вредить. Что выбираешь?
   - Чем я клянусь?
   - А давай третьим пунктом! Нарушишь клятву - станешь послушной и преданной рабыней зеленого дракона.
   - Ну нифига себе!
   - А ты что хотела? Одна дура до тебя поклялась "Лопни мои глаза". Ну и лопнули через три дня. Знаешь, как мне от капитана влетело? Думала, он меня за борт выбросит. Будто это я ценную рабыню испортила.
   Лалиса взвесила все, оговорила "форс-мажорные обстоятельства" - и произнесла слова клятвы. После чего провела наконечником стрелы по запястью и капнула кровью на землю.
   Как только капля крови коснулась земли, прозвучал гонг. Система приняла клятву.
   - Что теперь? - хмуро спросила Лалиса.
   - Дай руку. Потренируюсь на тебе, - орчанка накрыла ладонью царапину, закрыла глаза и зашептала что-то неслышное. Когда убрала руку, казалось ничего не изменилось. Только царапина приятно зудела. Лалиса слизнула с руки кровь. Царапина исчезла, на ее месте остался красный шрамик.
   - Киса! Принеси ЭТИКЕТ! - произнесла орчанка. Вскоре откуда-то выбежала знакомая зверолюдка со свитком в руках.
   - Прочитай и порви - протянула Лалисе свиток.
   - Зачем?
   - Без этого в таверну не попадешь.
   Лалиса слышала о свитках, даже видела, как действуют исцеляющие. Но сама держала в руках свиток впервые. Усвоился он абсолютно безболезненно. Легкое головокружение - и все...
   - Премного благодарна, - машинально сказала она.
   - Теперь выберем тебе каюту, - поднялась на ноги орчанка.
  
  
  
   Глубокой ночью ее разбудила золотая драконочка. Ходила она на задних ногах и ростом была со взрослого человека. Более того, одета в человеческую одежду.
   - Вставай, скво! За тобой твои идут! Их ожидает холодный прием. Очень холодный! Идем, посмотрим.
   - Быстрей, быстрей! - торопили маленькие черные дракончики, суетившиеся под ногами золотой.
   Лалиса хорошо помнила, что закрывала дверь на прочную металлическую задвижку. Может, ей это приснилось? Быстро накинула платье, затянула поясок на талии и поспешила за драконами. Маленькие дракончики с разбега запрыгнули на стол у окна.
   - Цель - двенадцать... существ. Все под ИНВИЗОМ, - произнес женский голос, удивительно четко выговаривающий слова. - Дистанция - 300 метров.
   - Этан, наша шарманка достанет до них?
   - До овец достала. Но ты лежишь как раз между ними и генератором. Высади меня у купола золотых. Я накину на него полог тишины.
   - Мысль хорошая. Но как я тебя там высажу? Ты умеешь ставить ИНВИЗ?
   - Не умею. Но тебе по-любому нужно отсюда сдвигаться. Так что перелети.
   - Действительно... Исполню полет "кленовый лист".
   Лалиса огляделась. В полутьме большого зала собралось очень много людей и два черных дракона. Все тихо сидели, уставившись в окна. На соседнем столе сидели черный кот, крыса, лягушка и крохотная смуглая девочка со стрекозиными крыльями. Рядом с котом, свернувшись калачиком, спал котенок. Только ему не было дела до того, что происходит за окном. А сами окна... Они светились бледным зеленоватым цветом, на котором ярко выделялась фигура Учителя и - чуть тусклее - фигуры одиннадцати старших учеников. Все они распластались по земле, но были отлично видны.
   Их надо предупредить. Во что бы то ни стало!
   - Не дергайся, скво. Крови не будет. Коша этого не допустит. А наружу тебе все равно не выйти, - легла на плечо твердая рука орчанки.
   - Мири, дайте на очки нормальную картинку. Я начинаю перелет.
   - Пап, а может, ты положишь очки на землю, чтоб мы засняли для истории балет в воздухе? А потом подберешь их рюкзаком. У тебя же самый дальнобойный рюкзак на сто двадцать метров берет.
   - А в рюкзаке не боитесь оказаться? Там же время стоит.
   - Когда-то все равно надо попробовать. С Нефеей же в рюкзаке ничего не происходит.
   - Действительно. Тогда снимаю очки.
   В окнах появились две огромные драконьи лапы, мир за окном встал дыбом. Лалиса вцепилась в стол. Но вскоре вид за окном успокоился.
   - Отлично, пап. Доверни вправо. Стоп! Теперь наклони. Больше неба в угле обзора. Стоп! Чуть назад, чтоб линия горизонта попала в кадр. Отлично! Можешь летать!
  
  
  
   #359 Дракон
  
   За окном появился дракон. Он медленно поднимался вверх, но совсем не шевелил широко распахнутыми крыльями. Только узлы мышц вздувались и опадали.
   Хвост дракона повело вправо. И сам он начал смещаться вправо. Будто его туда ветром сносит. Но скорость подъема не замедлилась. А неведомая сила продолжала раскачивать дракона, словно он подвешен на ниточке где-то в небе. Его еще сильнее понесло вправо, потом влево. Он раскачивался и крутился словно падающий кленовый лист. Теперь дракон снижался. Вращение замедлилось. И он плавно опустился на землю. На пару секунд окна почернели, но тут же вновь просветлели, в них появились драконьи лапы крупным планом.
   - Уф! Папа, это было остро! Имела бы тело - сменила бы трусики. Бортовой комп таверны занес в логи два сообщения - что связь с оператором потеряна, и связь с оператором восстановлена. Мы были в офф лайне полторы секунды! Как думаешь, нужно скорректировать часы?
   - Как хочешь. На них все равно время выставлено от балды. Как там наши гости?
   - Рты разинули.
   - Тогда... Этан, на выход! И раскручивай шарманку!
   Один из зрителей торопливо прошел в лифтовую комнату - и исчез.
   - Полог тишины на золотых поставил. Запускаю шарманку. На полную давать?
   - Нет, на самую малую. Пусть им будет страшно, но они мужественно преодолеют страх и подойдут поближе. С трехсот метров я их не достану.
  
  
  
   - Чего они ничего не делают? - спросил маленький черный дракончик.
   - Ждут, когда у нас все заснут.
   - А они точно думают, что скво в вигваме?
   - Хочешь точно узнать - сбегай, спроси Сказителя. Но Турандот под ее личиной весь вечер вертелся перед вигвамом на глазах их разведчиков.
   - Он же зеленый!
   - Лаурка, ты чем слушаешь? Я же сказал - под личиной. Кара его так разрисовала, что с пяти шагов не отличить. И ушки, и хвостик - все как у нее.
   - Все как у меня? - не вытерпела Лалиса.
   - Ну да! Они хотят тебя выкрасть - тут-то папа подмочит им репутацию! Ты не отвлекайся, смотри. А то самое интересное пропустишь.
   - Ты совсем отмороженный? А если кто погибнет?
   - Не бойся, папа такого не допустит. Даже никто никого не ранит.
   - Ты Учителя не знаешь!
   - Зато я знаю папу!
   - Кто такой твой папа?
   - Ну ты даешь! Ты в него из лука стреляла.
   - Дети, тихо! Они двинулись.
   Лалиса с Абиком замолчали, зато оживились остальные зрители.
   - Быстро ползут!
   - На кентавра посмотрите! Он катится!
   - А что ему остается, если ползать не может?
   - Внимание! До гостей 150 метров, - голос Мириту.
   - Они все еще под ИНВИЗОМ?
   - Да.
   - До гостей 120 метров. Они на границе досягаемости.
   - Сестренки, на ста метрах включаем моросящий дождик над всеми, кроме Сказителя. Этан, как начнется дождик, плавно наращивай громкость.
   - Понял.
   - Есть сто метров! Включаем мелкий моросящий.
   - Увеличиваю громкость инфразвука.
   - 90 метров.
   - Девочки, усиливаем дождик.
   - Увеличил громкость. На такой овцы убежали. А до них вдвое дальше было.
   - 80 метров.
   - Смотрите! С первого ИНВИЗ слетел!
   - Девочки! Включаем ливень! Этан, полную громкость.
   Лалиса смотрела в окно широко раскрытыми глазами. Дождь шел только над старшими учениками. С половины ИНВИЗ слетел, остальные выглядели как живые водяные статуи.
   Вспыхнул яркий луч - и неторопливо прошел по мокрым фигурам. Дождь ослабел. Ученики - один за другим - поднялись с земли. Только Сказитель остался пока сухим и под ИНВИЗОМ. Луч несколько раз очертил его фигуру, потом стал широким и осветил вигвам, поставленный для Лалисы. Под его лучом вигвам медленно наклонился и упал на бок. Стало понятно, что в нем никого нет. Луч вернулся к сказителю. Слабенький дождик оросил его спину.
   Сказитель вскочил на задние лапы, забарабанил кулаками себе по груди и заревел. Он выглядел страшно... пока не поднялся на задние лапы я. Мой рев - вот что страшно! Я долго его тренировал. От моего рева кровь стынет в жилах.
   - Уходим, - приказал Сказитель, когда я закончил.
   Лалиса не могла поверить. Учитель уходил - и уводил за собой одиннадцать лучших учеников. Она не могла разобраться в своих чувствах. Никто не погиб и даже не ранен. Но ее не отбили и не вернули в школу. Учитель признал... Нет, не побежденным. Он признал себя более слабым. Да, именно так.
  
  
  
   В зале загорелся яркий свет.
   - Этан, гаси шарманку, - передал Коша по связи.
   - Уже. Думаешь, на этом все закончится?
   - С нашей стороны, или с их?
   - С нашей ничего еще не начиналось, значит, с их.
   - Не знаю. Я бы на первой попытке не остановился. Но мы ничего о них не знаем.
   - Как и они о нас.
   - Значит, будем ждать продолжения. Но - не сегодня. Всем - спокойной ночи.
  
  
  
   Рано утром Лалису разбудила орчанка Ыра, выдала спортивный костюм, полусапожки - и погнала на зарядку. Но - не только ее! И вообще, пробежка утром - дело привычное. Бежал даже зеленый дракон. Орчанка приказала держаться рядом с ним, тогда клятва не будет нарушена.
   После пробежки эльфийка устроила раздачу свитков. Дала свитки и ей, сказала отойти в сторонку и разорвать.
   Лалиса так и сделала - и обозвала себя дурой. На свитке что-то было написано, а теперь он рассыпался искорками. Надо же было сначала прочитать!
   - Пустая порода в голове вместо мозгов! выругалась она по-гномьи. И удивилась сама себе. Во-первых, ругательство прозвучало очень грозно и заковыристо. Во-вторых, она понимала, что за слова произносит. В третьих, она никогда раньше его не слышала. А сейчас даже знала, на каком языке ругается. В свитке был язык гномов?! Ррыы!!!
   Торопливо перевернула второй свиток и прочитала титульный лист. "Пять навыков воина-1" - еще лучше, чем гномий язык! Порвала свиток.
   Не успела порадоваться такой удаче - прибежал черный драконенок Абик и позвал ее на завтрак.
   За завтраком все поздравляли черную дракону Зану, которая пролетела полторы тысячи шагов. Лалиса только хмыкнула. Полторы тысячи - это смешное расстояние для дракона. Пока Абик не объяснил, что его мама в бою потеряла одно крыло и одну ногу. А сейчас бегает так, что никто не верит, что у нее нет ноги. И скоро будет летать лучше, чем раньше. Потому что папа с дядей Этаном владеют магией двух миров!
   После завтрака Лалиса поймала и расспросила орченка Турандота. Все подтвердилось. Зана потеряла крыло почти по самую лопатку, Коша с Этаном вырастили новое. Но перепонка растет долго. Поэтому пока перепонку заменили парусом корабля. И Зана уже неделю как заново учится летать. А настоящая, новая перепонка три года расти будет. Не сидеть же Зане три года на земле!
   Теперь уже три повода увидеться с Учителем. Во что бы то ни стало увидеться.
   Но клятва...
   Но надо...
   Лалиса решила поговорить с зеленым драконом.
  
  
  
   - Хозяин, мне нужно поговорить с Учителем. Это очень важно. Так важно, что я слов не знаю. Отпусти меня к нему. Я вернусь, если смогу. Если не смогу, стану твоей рабыней.
   - Есть путь проще. Извинись передо мной - и иди свободной на все четыре стороны.
   - Я не смогу искренне извиниться перед тобой. Я не чувствую себя виноватой. Система не примет мои извинения.
   - Значит, ты выполняла приказ... - дракон уставился на кончик своего хвоста. - Ну и что ты предлагаешь?
   - Отпусти меня до утра. Утром я вернусь - и стану твоей рабыней.
   - Ух, как серьезно! Хорошо, я приказываю тебе посетить школу и поговорить с Учителем. О чем - ты сама знаешь. Вернешься завтра до полудня. Довольна?
   - Да, хозяин. Только у меня вопрос. Я многое здесь видела. О чем можно, и о чем нельзя говорить?
   - Умница! Можешь говорить о всем, что видела и слышала. Но говори только правду. Если что-то не поняла - так и скажи.
   - Спасибо, хозяин.
   - Шепот! Отвези малышку к воротам. Я дал ей поручение.
   Дракона удивленно посмотрела в сторону школы.
   - Тут же идти три шага.
   - Это для авторитета.
  
  
  
   #360 Рилль
  
   - ... Думаешь, она вернется?
   - Уверен, что да! А потом, дня через три, снова попросится домой сбегать, - ответил довольный Коша.
   - То есть, Сказитель больше на нас не нападет?
   - Попробует напасть уже послезавтра. Но у него ничего не получится.
   - Почему?
   - Потому что мы завтра улетим на горячие источники. И вернемся поздно вечером. Это собьет Сказителю все планы. А послезавтра Лалиса снова попросится домой. Я ее, конечно, отпущу, и Сказителю будет не до нас.
   - Так... Завтра, послезавтра... А после-послезавтра?
   - Ты права как никогда. Он попытается отыграться. И нам нужно держать ушки на макушке. Он попытается кого-то выкрасть, чтоб обменять на Лалису. Я попрошу Этана сделать для всех магические метки. Помнишь, как на золотых монетах из банка?
   Я тут же связалась с Этаном.
   - Он сказал, что магические метки делать не умеет. Но сделает дальнобойные амулеты связи. Это даже лучше, чем метки.
   - Отлично! А что он сейчас делает?
   - Грязно ругается. Ты загрузил его работой на три-четыре дня.
   - Неудобно получилось. Все будут отдыхать, а он - работать.
   - А сам чем будешь заниматься?
   - Фундаментальными вопросами планирования и развития. У нас пока не решен вопрос управления тавернами.
   - Но твоя таверна...
   - Моя таверна управляется двумя искусственными интеллектами, которые категорически не хотят плодиться и размножаться. Я думаю, нельзя ли переложить управление на нейросеть.
   - И как?
   - Пока сестренки не смогли напрямую подключиться ни к одной нейросети. А без этого - никак!
   - Как это - никак? - возмутилась Мириту. - Если нейросеть может управлять рюкзаком, значит, как! Но - через одно место! То есть, медленно и неудобно!
   - Давай поподробнее! - заинтересовался Коша.
   - Ты слышал, как мы с Мири на пианино в четыре руки играли?
   - В четыре мячика, - поправил Коша.
   - Неважно! Пианино - это клавиатура. С клавиатуры можно отдать любой приказ. Для самых важных можно сделать специальные быстрые кнопки. Только у рюкзаков ограничение - двести команд в секунду. Нейросеть - она тоже не на гигагерцах работает. И М*G*Н мячика - тоже медленный элемент. На пути прохождения команды сразу три тормоза. Если связать нейросеть напрямую с бортовым компом, останется только один тормоз - сама нейросеть. Но мы думаем, это уже терпимо.
   - Отлично, малышки! Мы думаем в одном направлении! Какой из этого вывод? Нужно связаться с фирмачами! Познакомить их с нейросетью - и пусть подумают над нашими проблемами.
  
  
  
   Пока Коша обдумывал сценарий разговора с фирмачами, я отправила Корню ежедневную телеграмму: "Сказителя нашли. Ведем переговоры с этим рогатым козлом!" На мой взгляд, текст предельно четкий, информативный и понятный.
   Собрала всех заинтересованных и проинструктировала:
   - Что вам нужно знать о Сказителе? Он родился драконом. Значит, при нем нет плюшек любого игрока - рабочего стола интерфейса. В первую очередь это касается групповой и отрядной связи, аукциона, информационных сервисов, библиотекаря и картографа. Во-вторых, у него нет рюкзака. На зверей рюкзаки не вешают.
   - Но!!! Рядом с ним может быть человек, у которого это все есть.
   - А почему у нас все это есть? - спросил Абик.
   - Скажи спасибо за это старшим. А если быть совсем точной - то Мириту. Ей дорого достались эти знания и умения. Очень дорого!
   - Значит, сам Сказитель много носить не может, но у него может быть оруженосец, - подала голос фрау Марта. - Сколько же товара он может нести?
   - Как недавно установили Ыруна со Звездочкой, до пяти тонн. А теперь я усложняю задачу. Никого нельзя убивать. Можно намять бока, почистить рыло, настучать в пятак и по корме, вправить мозги, пересчитать зубы накрайняк! Но убивать никого нельзя. Убийство будет провалом миссии.
   Со стороны Сказителя такого ограничения нет. В молодости он убивал много и часто. Вот то, что я хотела вам сказать.
   - А как на счет магии драконов, высокая? - поднял руку Этан.
   - Не знаю. Знаешь - так скажи.
   - Вот именно! Обычно у золотых очень мощный источник маны. Потому что мана нужна им для полетов. ВСЕМ драконам нужна мана для полетов. Но большинство не умеют ее осмысленно использовать. Золотые что-то умеют. Огненное дыхание, например. Многие умеют ставить щиты от огненного дыхания. Но чаще тупо, нахрапом давят силой. Наш пациент - особый случай. Он с детства не летает, значит, источник у него слабый - по драконьим меркам. Но слабые колдуны самые опасные! Они берут не силой, а умением. Наш пациент долгие годы жил среди людей, и мог научиться от них многому. Хочу напомнить, он умеет уходить в ИНВИЗ. А это не самое простое заклинание... Логично предположить, что он владеет боевой магией, если его школа существует до сих пор, и ни один правитель не подмял его под себя. Я сказал.
   Этому "Я сказал" Этан у наших орков научился.
   - Тогда у меня еще одна новость. Коша завтра хочет слетать на горячие источники. Никто не возражает? Я так и думала! Все свободны!
   Перехватила Этана, отвела в сторону.
   - Ты знаешь, что Нефея научилась из бутылки вылезать?
   - Знаю. И это хорошо.
   - ПОЧЕМУ??? А вдруг она снова зло подцепит?
   - Подцепит - очистим. Зато ее крылышки очищают воздух таверны от маны.
   - Она - что - растет? Как Василиса?
   - Не думал на эту тему. Надо понаблюдать за ней. А Василиса, к слову, уже на 15 миллиметров выросла.
   Пошла проверять свой зоопарк. Звездочка учит Деву, Василису и Лаурку играть в "Камень, ножницы, бумага". Успешно, кстати. Кот Баюн демонстративно отвернулся. А я демонстративно посадила его себе на колени.
   - Я с тобой не разговариваю, - заявил этот нахал. Решила его проучить, чтоб не зазнавался. Если вспомнит, что я в него книжкой бросила, заявлю, что эльфийские стрелки не промахиваются. А если не верит, пусть лезет на стол. Я в него пять раз книгу брошу. Хоть раз промахнусь - на коленях извинюсь.
   Но этот пройдоха заявил, что я заповеди не исполняю.
   - Какие?
   - Почитай Отца и Мать и Кота своего! - нараспев произнес этот черный нахаленок.
   - Так ты не мой, а Кисин. А не хочешь быть Кисиным - отвезу прежней хозяйке. Отсюда недалеко. За день управимся.
   Баюн погрустнел.
   - Раз я не твой, можешь меня погладить.
   Не успела. Бесплотные сообщили, что на мое имя пришло письмо из Академии. Той самой, что в Столице локации третьего уровня Келании. Где Звездочка поразила всех своим умом и образованностью.
   Вскрыла письмо. Написано Листаном. Оказывается, гномы запросили Академию, насколько высоко котируются дипломы отделения высшего образования гвардейского корпуса Тавлотауна. Прислали образцы двух дипломов в формате БИБЛИОТЕКАРЯ - обычного и почетного.
   Вот за это гномов и не любят. Зануды страшные! А с Листаном нам еще в будущем работать и работать. Поэтому пришлось отвечать длинным, подробным письмом. Написала, что нашему городу нужна мощная лесопилка, оснащенная по самому последнему слову техники. Дракон решил заказать городским ремесленникам. А чтоб техника была на уровне, собрал группу мастеров и обучил...
   Но - не в коня корм, как говорит дракон. Ремесленники начали делать станки из дерева! Пусть, из твердых, магически упрочненных пород, но все равно - дерево есть дерево.
   Дракон махнул на них лапой и передал заказ гномам. Опять - группа учеников, опять обучение. Но гномы отнеслись к обучению намного серьезнее. А раз они хотят учиться, мы тоже учили их очень серьезно. Нейросети им поставили, программу расширили. Математику, физику, химию, механику, сопромат и другие предметы дали. А также ввели предметы, которые помогут ученикам занять достойное место в обществе - этикет, знание языков. Даже в театр сводили. И чем это кончилось?
   Добавила программу обучения гномов, составленную бесплотными в формате БИБЛИОТЕКАРЯ - и отправила.
  
  
  
   #361 Дракон
  
   Фирмачи сразу ухватились за главное слово в моем сообщении. ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТЬ? И обещали прибыть во второй половине дня в составе группы из шести эльфов и одного человека.
   Пятерых мы знаем. Слышали про шестого, но не видели. Но кто седьмой. Ясно одно. По возможности нужно проводить встречу в таверне, и не забывать про авиаразведку.
   Рилль попросила ее не отвлекать. У нее переписка с Академией по поводу гномов. Но Этан, Ботан, Рулата и Портакл способны поддержать любой разговор, а Аранора, Белочка, Баюн, Зана и Кара создадут нужный фон.
   Проинструктировал всех, в том числе Нефею. Минута в минуту шумной толпой прибыли гости. Опять через лифтовую комнату. Человек оказался пожилым и с палочкой. Он, собственно, много лет назад и создал группу. А шестой эльф - начальник отдела. Отдел занимался заказами на грани возможного. С одной стороны, на грани технически возможного, с другой - на грани возможного по законам Системы и игрового мира. Наша таверна подходила по обоим пунктам.
   Начальник отдела был эльфом только на семь восьмых, и походил на человека средних лет.
   Мы с Этаном перемигнулись, и он сразу взялся за человека. достал медицинскую кушетку, уложил на нее слабо сопротивляющегося человека и принялся обследовать.
   - Удивительно. На редкость стабильное здоровье, но старость запущена, - вынес он вердикт через пять минут.
   - Старость - она не лечится.
   - В опытных руках все лечится, - возразила фрау Марта, проходя мимо. В костюме для верховой езды она смотрится очень браво. А весело щебечущий девичник за ее спиной, обвешанный холодным оружием, вызывал двойственные эмоции. Так они и прошествовали мимо слегка прибалдевших эльфов в лифтовую.
   - Это фрау Марта, наша воспитательница молодежи, - запоздало представил ее я. Ну что ж, пройдемте наружу. Мы стараемся не загрязнять таверну отработанной маной.
   Этан сориентировался по сторонам света, уложил пациента вдоль меридиана, отогнал окружающих на десять шагов и толкнул на пациента невидимую бочку. Быстренько проверил результат - и остался очень доволен.
   - Вот и все. Теперь идем в таверну и поговорим о деле.
   - Словно десять лет скинул - произнес человек. - Да, я не представился. Можете звать меня Семен Семеныч.
   - Скорее, одиннадцать, - уточнил Этан. - Я стараюсь не скидывать за сеанс больше десяти-двенадцати лет. Организму нужно адаптироваться.
   Вернулись в таверну, сели за драконий стол. Сестренки за несколько секунд накрыли его для чаепития, и я попросил Ботана рассказать о нейросетях.
   - Как возникли нейросети, и почему о них никто не знает?
   - Возникли они этой зимой в результате грубого вмешательства Системы в эксперименты моих дочурок. Сестренки экспериментировали со свитками БИБЛИОТЕКАРЯ высоких уровней. А Система заменила готовый уже проект свитка БИБЛИОТЕКАРЯ на свиток НЕЙРОСЕТИ. Свитки эти обходятся нам дорого, цены начинаются от тысячи золотых, а испытания еще не закончены. Иными словами, всех возможностей нейросетей мы пока не знаем. Но те, что знаем, и которыми пользуемся, поражают воображение.
   - Вы испытывали нейросети на животных.
   - Первым испытателем был я - сознался Ботан. - После меня была одна лягушка и одна... один гомункулус. Нефея, покажись, пожалуйста!
   - Пусть пообещают руками не трогать!
   Впервые увидел, как Нефея вылезает из бутылки. Она просто убрала пробку в рюкзак, а потом - с лета, рыбкой через горлышко. И уселась на горлышко бутылки.
   - Здравствуйте, господа. Не скажу, что мне от сетки много пользы. Но она сделана из БИБЛИОТЕКАРЯ. А БИБЛИОТЕКАРЬ 10-го уровня - это такая классная штука!!! Жаль, что раньше у меня его не было.
   - Сколько всего нейросетей установлено на сегодня?
   - Больше сотни. Несчастных случаев пока не было.
   - Хорошо. Но где наше место в этой картине?
   - Вы соглашаетесь стать испытателями нейросетей и получаете их бесплатно. Проверяете, можно ли связать бортовой компьютер таверны с нейросетью. И какого уровня нейросеть для этого нужна. Мы обучаем вас всему, что уже знаем о нейросетях и их применении.
   С ответом не торопим. Но хочу напомнить, завтра мы летим на горячие источники. Это местный курорт. Советую присоединиться.
   А сейчас предлагаю всем пройти тест на допустимый уровень нейросети.
  
  
  
   Тестирование - достаточно длительный и скучный процесс. Мужчины, как истинные джентльмены, пропустили вперед эльфийку. И она прошла тест чуть выше, чем на 12-ю сеть. У Этана был тест на 15-ю сеть, списанный у единственного носителя 15-й сетки - Буртика. Протестировали эльфийку еще раз. До 15-й сетки она не дотянула. Даже до 14-й не достала. Но в диапазон 13-й вошла уверенно. Общий результат - бригадир самым краешком зацепил 15-ю сетку, остальные уложились в 14-ю. Но 14-й у нас как раз нет.
   Последним проходил тест кот Баюн, за которого болела толпа зрителей. Его результат - самая середина 14-го уровня.
   Помнится мне, когда вершиной была 12-я нейросеть, результат был аналогичный - середина диапазона 12-й. Кому и зачем он дурит мозги?
   Когда фирмачи кончили обсуждать между собой результаты тестов, поведал им печальную историю, что как раз 14-й нейросети у нас нет, и в обозримое время не будет. Но есть 13-я и 15-я.
   - Есть младшая и старшая, но нет середины? Почему?
   Понимаете, наше взаимодействие с Системой таково, что на каждую сеть нам дается только одна попытка. А обстоятельства так сложились, что у нас не было времени. Намечался ночной ливень, угроза наводнения. Вода могла затопить подвалы с городскими архивами... Короче, мы выбрали городские архивы.
   - Понятно. А если установить сеть более высокого уровня, чем показывает тест?..
   - Ни разу этого не делали. Сразу говорю, боимся это делать. Возможно, это вызовет постоянную головную боль. Я знаю, корректно установленную сеть можно отключить. Но можно ли отключить криво установленную сеть - неизвестно. Можно ли установить одну сеть поверх другой - тоже неизвестно.
   - Понятно. Значит, предлагаете ставить нам 13-ю сеть.
   Он сам это сказал!!!
   - Да. Но не сегодня. Спешка хороша при ловле насекомых, а не в таком ответственном деле. А сейчас я предлагаю поужинать.
   Вернулся девичник во главе с Фрау Мартой. Все разгоряченные, потные, грязные. С ними две горничные, два гвардейца, и Турандот с Кисой.
   - Девочки, мальчики, быстро в купальню! - командует фрау Марта.
   - И поторопитесь. Ужин ждать не будет! - добавляю я.
  
  
  
   Рилль все еще занята, поэтому хозяйкой стола Белочка назначила себя. Оказывается, она в ресторанах и этому научилась. Царит за столом. И в то же время руководит сменой блюд и убирает использованную посуду. Или сестренки убирают? Как бы там ни было, а у них очень слаженно получается. Тарелки исчезают со стола и появляются на барной стойке. Оттуда по воздуху плывут в открытую дверь на кухню и приземляются на кухонном столе. В другую сторону по этому же маршруту плывут холодные закуски и бокалы с легким вином. Горячие же блюда появляются сразу перед клиентом. Зрители завороженно смотрят на это чудо.
   - Не удивляйтесь, это просто нестандартное использование рюкзаков, которые вы сами укрепили по периметру этого зала, - сообщаю я фирмачам. - Приблизительно такого же взаимодействия мы хотим добиться от пары "рюкзак-нейросеть".
   Фрау Марта окучивает Семен-Семеныча. Между делом хвастается, что прошла уже два сеанса омоложения и скоро пройдет третий. А также, какой приятный для жизни, тихий и красивый городок Ветленд.
   Это тот самый, из которого я вывез на болото дюжину жмуриков? Под которым бандиты положили сотню конников? Ну да, тихий и спокойный.
  
  
  
   #362 Рилль
  
   Проснувшись, я первым делом побежала к почтовой машине. Мы вчера с Листаном решили слегка проучить гномов за назойливость. Затянем переписку как только сможем.
   Листан переслал мне первый ответ на запрос гномов. В котором сообщал, что группа зеленого дракона Командора в Академии давно известна. Многие сотрудники лично знакомы как с самим Командором, так и с членами его группы - Этаном, высокой Таурэтариэлль, юным дарованием золотой драконочкой Звездочкой и другими. А маг Портакл учился и успешно закончил Академию.
   В академии известно, что группа гномов - не первая группа, которая проходит обучение в отделении высшего образования гвардейского корпуса. В Академии известно, что в настоящее время в отделении проходят курсы повышения квалификации несколько девушек-постмастеров из приграничных баронств, а сам дракон и его группа часто оказывают помощь почтовому ведомству как в сфере изготовления обучающих свитков, так и в доставке почтовых телепортаторов в отдаленные районы.
   Что касается вашего запроса, то просим учесть, что военные - люди сугубо практичные и прагматичные. Каждая группа обучается по индивидуальной программе, обучение преследует цель дать конкретные знания в указанной предметной области. У военных нет задачи дать широкое академическое образование. Им нужны высококлассные специалисты в конкретной области. Но поскольку вы не ознакомили нас с программой обучения ваших специалистов, сравнить уровень их программы обучения с уровнем других учебных заведений мы не можем.
  
  
   (Дата) (Подпись) и (ПЕЧАТЬ)
  
  
   Листан, я тебя обожаю! Много-много бла-бла-бла - и жирный кукиш в результате!
   Однако, интересно, как вы там, в Академии, изготовили копию письма?
  
  
  
   Лалиса вернулась за два часа до намеченного срока. Веселая, жизнерадостная, но чем-то очень смущенная. До того смущенная, что даже дала себя погладить по головке. Скажу сразу, гладить Белочку намного приятнее. Волчья шерсть и беличья шкурка - даже на слух чувствуется разница!
   - Ты такая напряженная. Что-то не так? спросил Коша и погладил девочку по спинке.
   - Учитель приказал следить за вами, - выпалила Лалиса и замолчала.
   - Ну так следи. Если увидишь что-то, о чем нельзя рассказывать, я предупрежу, - успокоил зеленый.
   - Он еще хочет выкрасть кого-то из ваших и обменять на меня.
   - Рилль, слышишь? Что я вчера говорил! - обрадовался Коша. - Но не сегодня. Потому что сегодня мы летим на горячие источники. Ждали только тебя! ВСЕ НА БОРТ!!!
  
  
  
   Итак, вот мы на горячих источниках. Здесь было довольно много местных, но они все разбежались, увидев нас. Думаю, так даже лучше.
   Горячие источники - это склон горы, из которого бьют родники. Слева - горячие, по центру - теплые, и чем правее, тем холоднее. Справа протекает ручей с холодной ледниковой водой. Местные на пологом склоне выдолбили множество ямок - это ванны. К ваннам и между ваннами выдолблено множество канавок. по одним течет горячая вода, по другим - холодная. Местные, перекрывая одни канавки камнями и открывая другие, регулируют температуру воды в ваннах.
   Три ванны отличаются от прочих размерами. Лалиса сообщила, что это личные ванны Учителя. Он их сам выдолбил. Сверху - горячая, на середине склона теплая, внизу, перед озером - прохладная. Еще Лалиса рассказала, что местные старухи в своих ваннах перекрывают все холодные ручейки, наполняют ванну чистым кипятком - и отмокают в кипятке часами. Просто магия какая-то, что ни одна из них еще не сварилась.
   Коша начал с того, что отмыл дно и стенки трех ванн драконовского размера. То есть, сначала слил всю воду, потом убрал со дна камни, песок и грязь, а затем выровнял дно и стенки, чтоб не торчали острые выступы. И на каждую ванну потратил более четверти часа.
   Пока он этим занимался, мы, двуногие, распределились по небольшим ваннам. А местные прекратили паниковать, подошли к нам и начали расспрашивать, кто такие, да откуда. Про Тавлотаун никто не слышал. Я сказала, что это далекий город, откуда только на драконе можно долететь. Познакомила местных со Звездочкой, Абиком и Лаурой, рассказала, что прилетели сюда ради Сказителя. Но перед серьезными переговорами решили помыться.
   Услышав про Сказителя, местные ничуть не удивились, и заявили, что он тот еще самодур. Кто-то узнал Лалису. Зверодевочка сказала, что Учитель утром отпустил ее слетать с нами на источники. И она теперь здесь до самого вечера.
   Тем временем Коша и горничные столпились вокруг Заны. Мы с Лалисой тоже поспешили туда. Оказывается, девушки не знают, как снять часть сбруи с Заны. Ремни натирали края отверстий в перепонке до крови. Горничные обертывали жесткие ремни мягкими фланелевыми тряпочками. Тряпочки пропитывались кровью, кровь засыхала... Короче, теперь на это смотреть страшно. Наверно, проще было бы все это отмочить в теплой воде, но ремни от воды портятся. Коша сейчас пытается срезать все лишнее рюкзаком, которым камни ощипывает. Работает аккуратно, поэтому медленно. Этан помогает с другой стороны перепонки. Наконец сбрую отделили от тела Заны, горничные отмывают сбрую, а Этан останавливает кровь и наращивает кожицу на краях отверстий.
   Тем временем золотые и Шепот заняли все три отмытые Кошей ванны. Драконята дружной стайкой перелетают из одной ванны в другую. А местные бабки визгом и руганью объясняют, какие здесь ванны мужские, а какие женские. Их послушать, так мужчинам на этом склоне вообще делать нечего. Гвардейцы жалуются Коше. Тот снимается с места и летит куда-то к леднику. Вскоре возвращается и встает метрах в двадцати от самого горячего источника. слабый исходящий паром ручеек вдруг перестает парить, и превращается в мощный поток. Среди сварливых баб начинается паника. Они выскакивают из ванн и семенят наверх, проверяя температуру воды во всех ручейках. На их лицах появляется ужас, и они убегают.
   Я-то знаю, что Коша за один рейс может привезти пятьсот кубов холодной ледниковой воды. Этого хватит на все ванны по левому краю склона. Сварливые бабы убежали. Но где теперь будут мыться сами гвардейцы? Кажется, это пиррова победа!
   А наши чернушки - Зана и Шепот - сумели забиться в одну ванну на середине склона. Без ванны остался один Коша. Ну, он что-нибудь придумает.
  
  
  
   Точно в назначенное время прибыли фирмачи. В том же составе, что и накануне. Бесплотные оповестили Этана, он заставил Семен-Семеныча раздеться до смешных обтягивающих штанишек, вытащил из таверны, разложил на своей складной кушетке, наскоро осмотрел, а потом накатил на него невидимую бочку. Иными словами, второе бесплатное омоложение. Наш док профукал уже сто золотых. Правда, мне ли ехидничать? Я сумела профукать тридцать тысяч!
   А Этан убрал кушетку в рюкзак - и за локоток повлек пациента к ванне, в которой отмокали два местных чабана и мой сапер-дуболом. Интересно, о чем они так горячо спорят?
   - "О рецептах изготовления твердых сыров," - сообщила мне Звездочка по связи. - "Я в соседней ванне, мне все слышно."
   - "Ты забралась на мужскую половину?"
   - "Я же дракон, мне можно!"
   Вся в папу! Вопрос - в какого?
   А Рама с Рузой подхватили эльфийку Бариэль под белые ручки и повлекли к ванне, в которой отмокают наши девочки.
   Коша роет большую драконью двух- или даже трехместную ванну у самого подножья холма. Вода из этой ванны будет стекать прямо в озеро. И никогда не будет горячей и чистой. Ведь пройдет через все ванны, расположенные выше по склону.
   Впрочем, наш хитрец может и в этот раз что-то придумает.
  
  
  
   #363 Дракон
  
   Хорошее место эти горячие источники. Только не успел толком попариться. Сначала приводил в порядок ванны драконов. Потом рыл и промывал ванну для своего семейства. Гидросистему подвода теплой воды так и не успел наладить.
   Но есть одна идея! Когда дракон влезает в ванну, из нее выливается пять тонн воды. И пропадает! Так эту горячую воду можно заранее изъять из драконьих ванн и перенести в мою! Никто не пострадает, никто не обидится, а в моей ванне будет теплая вода! Пусть не горячая, но теплая. А это уже хорошо!
   Но я отвлекся. Фирмачи все еще колеблются. И решили испытать нейросеть сначала на ком-то одном.
   Догадываетесь, на ком? А если подумать? Правильно! На единственной девушке в группе. Умнице и красавице Бариэль.
   Кинул ей приглашение в группу и посоветовал:
   - Соглашайся, но сначала поторгуйся!
   Ушастенькая меня поняла. И потребовала жребий. И тут же расколола мужское единство, заявив, что начальник отдела освобождается от жребия, так как не входит в группу, Семен Семеныч - по возрасту, а она - по полу, так как все остальные мужчины, и у них анатомия отличается. Возник веселый спор. Начальник отдела предложил испытателю премию в размере двух месячных окладов. Тут-то Бариэль и нанесла удар с чисто женским коварством. Заявила, что согласна за 20% к окладу, потому что премии приходят и уходят, а оклад остается. В горячке спора начальник заявил, что ловит ее на слове. И после этого отступать ему было уже некуда.
   После этого все пошло по накатанной колее. Ыра объяснила, как проходит установка сети, что получивший сеть ночует в таверне, выдала эльфийке номер люкс, розовую пижамку и сандалии. А Рилль - свитки ПОЛИГЛОТ-1 и ТАНЦЫ-5. При этом объявила, что свитки Бариэль получает как первый испытатель 13-й нейросети.
   - Но вы же говорили, что сети получили уже сто человек, - удивился Семен Семеныч.
   - 13-я и 15-я - это новейшие разработки. Пятнадцатую проверил один испытатель, а 13-ю пока никто. Вы будете первыми.
   Тут нас прервала Белочка и погнала мыть руки. Дела могут подождать, а борщ ждать не будет!
   Разумеется, за обедом говорили только о сетях.
   - Ваш бригадир может стать вторым в мире, получившим 15-ю сетку, - намекнула Рилль.
   - А я могу получить сеть? - спросила вдруг Лалиса.
   - А сколько тебе лет?
   - Двенадцать.
   - Не можешь. У тебя голова еще растет. Подожди хотя бы четыре года.
   - У-у-у... Долго!
   - Разумные! Сколько лет Пенелопе? - вдруг стукнуло мне в голову.
   - Четырнадцать, - тут же ответил Ботан. - Скоро будет...
   - У нее сеть есть?
   - Есть. Двенадцатая... - медленно ответила Рилль. - Гниль болотная! Я же сама ей свиток дала! Этан, а ты куда смотрел? Ты же ей снотворное смешивал.
   - Видимо, туда же, куда и ты. Любовался, какую симпатичную мордашку ей сделал.
   - Простите, я не понимаю причины паники, - подал голос Семен Семеныч.
   - Мы боимся ставить сети детям. У них мозг еще растет. Боимся, что сеть может порваться. А тут малолетка проскочила, - объяснил Этан.
   - Моя сеть! Никому не позволю ее трогать! - возмутилась виновница кипежа.
   - Успокойся. Снять сеть не можем. Отключать смысла нет. Будем за тобой присматривать лет пять-десять, чтоб с тобой чего плохого не случилось - решил я.
  
  
  
   За разговором я заметил необычное. Гвардейцы помогли горничным открыть обычно закрытую половинку двери на кухню. Из кухни выплыл огромный поднос, на котором лежала зажаренная на вертеле туша лошади. Поднос проплыл над барной стойкой и уплыл в лифтовую комнату, где мягко опустился на пол. За первым подносом проплыл второй, поменьше. И десятиведерный бочонок вина.
   Кот Баюн - шерсть дыбом - спрыгнул с барной стойки и убежал, поджав хвост, куда-то в жилую зону.
   А лифтовая опустела.
   - "Девочки, что это сейчас было?" - спросил я по связи.
   - "Ужин драконов," - ответила Мириту. - "Мы прокачали рюкзаки в таверне так, что они достают до любой точки в пределах видимости камер."
   А камер в таверне...
   - "Малышки, вы и через стенку рюкзаком можете? И на этаже драконов?"
   - "Через стенки боимся. В стенках много проводки. Как бы чего не вышло."
   Был бы правоверным, сказал бы "Аллах акбар!" А то уже задумался, не пора ли сестренкам отключать рюкзаки. Если Вредины начнут по каютам шмонать...
  
  
  
   Бариэль получила нейросеть, дождалась огненных букв, выпила снотворное и уснула крепким сном. А фирмачи задержались на полчасика посмотреть, как выглядит полет дракона из окон таверны. Сначала на лету выскочила из таверны Аранора, и присоединилась к старшим. Потом - Кара, а за ней - Абик с Лауркой. В таверне из крылатых осталась только Зана.
   И начались воздушные перестроения. То клином, то уступом, То я выше строя, то ниже строя. В общем, гости насмотрелись на драконов и убедились, что таверны надо проектировать под драконов, а не под людей. Это главное.
   Приземлились мы глубокой ночью. И гости, как всегда, ушли через лифтовую комнату.
   А мы начали укреплять оборону лагеря. Раскидали сигнальные сети и одиночные сигналки. Я в этом ничего не понимаю, поэтому не стал путаться под ногами профессионалов.
   Сестренки хвастаются, что наконец-то получили канал связи со внешним миром. Могут любой предмет лифтом переместить внутрь таверны и забрать из лифтовой комнаты в рюкзак. Или - в обратную сторону - из внутреннего рюкзака в лифтовую комнату и на улицу. А тут подобрать наружным рюкзаком.
   - Например, берете котел неочищенной картошки на кухне, выносите на улицу, здесь рюкзаками чистите - это вы уже умеете - и отправляете назад, на кухню, - подсказал я применение новой способности.
   - Папка!!! Только о желудке думаешь!!!
   И мне на голову упал шар очень холодной воды.
   - Вредины!
   - Что это сейчас было? - ошарашенно спросила Лалиса, когда вода кончила струиться по мне. Ей тоже досталось.
   - Мои дочки вредничают, - объяснил я. - Кстати, еще не надумала извиниться?
   - Не дождешься! - сразу насупилась.
   - Тогда я буду звать тебя Псинка!
   - Я волчица!
   - А я теплокровный!
   - А-а, тогда ладно.
   - Псинка?
   Села на корточки, передние перед грудью - и жарко, по-собачьи задышала, свесив язык на бок.
   - Умница!
   А что я еще мог сказать? Этот раунд за ней.
  
  
  
   Рилль инструктирует часовых, но я уверен, попытка похищения будет завтра не раньше полудня. А если Лалиса попросится домой, то послезавтра. Расспросил Лалису о кентаврах. Рассказала, что давным-давно в соседней локации их было много. И они очень ценились как рабы в армии. Кентавр как конь, его хозяин как всадник. Оружие кентавра - меч и большой круглый щит. А основная задача - прикрывать всадника. Очень сильная кавалерия, которую боялись все.
   Но из-за такого сугубо милитаристского подхода всех соседних локаций кентавры почти вымерли. Теперь их даже в родной локации мало. В школе всего один. А всего во внутренней школе 109 учеников, во внешней, в которой детей селян учат писать и считать - больше четырехсот. Но сам Учитель во внешней не преподает. Там с детворой занимаются старшие ученики внутренней школы.
   В переводе на наш язык, есть средняя школа и высшая школа. Но чувствуется недостаток преподавательского состава.
   Высшую можем забрать в Тавлотаун целиком. Но что делать со средней. Детишки учатся вахтовым методом и часто навещают родителей.
   Нехорошо, если мы школу закроем.
  
  
  
   #364 Рилль
  
   Утро. Красота-то какая! Воздух - вдохнешь, выдыхать жалко.
   Вернулась в таверну, проверила почту. Листан пишет, гномы еще не отозвались, но в Академии очень заинтересовались, что такое НЕЙРОСЕТЬ. ЭТО ПАХНЕТ РЫНКОМ СБЫТА!!!
   Попросила бесплотных составить рекламный проспект страниц на двадцать. И переслать его на редакцию Ботану. После Ботана - мне.
   БЕЗ МОЕЙ ВИЗЫ НИКОМУ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ И НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯТЬ!!! Знаю я этих двух вертихвосток!
   Корню написала: "Вчера осмотрели курорт "горячие источники". Курорт приятный, но маленький. Pасширить невозможно, поэтому коммерческого интереса не представляет. Сейчас выясняю заинтересованность Академии в свитках нейросетей. Возможно, откроется неплохой рынок сбыта."
   И поспешила будить народ на утреннюю зарядку. А эльфийка пусть спит, пока сама не проснется.
   Проснулась эльфийка. Из-за топота ног в коридоре проснулась. Захотела побегать вместе со всеми. Выдала ей спортивную одежду, спросила о надписи огненными буквами. Сказала, что сеть установилась, и теперь две недели будет настраивается на нее. Смысл такой, но точных слов она уже не помнит.
   - Ты же испытатель!
   - Я подопытный кролик, - заявляет Бариэль.
   - Если кролик, то ладно, - соглашаюсь я.
   Сегодня мы бежим четыре круга вокруг луга, на котором разбили лагерь. По краю луга к воротам школы проходит дорога. И на обочине дороги бездельничает молодой парень, наполовину эльф, наполовину зверолюд. Смесок. Во многих городах таких недолюбливают. Но Сказитель принимает всех.
   Предупреждаю гвардейцев, чтоб сошли с дороги, не пылили на парнишку. Гвардейцы чуть меняют маршрут. Первый приветливо машет рукой. Парнишка машет в ответ.
   Вызываю по отрядной связи Ыру и командую: "Твой выход!"
   Ыра выходит из таверны с Абиком на плечах. Потягивается, вешает мишень на треножник, отсчитывает полсотни шагов. Смотрит на солнце и отмечает точку для стрельбы, чтоб солнце не светило в глаза. От этой точки до парнишки ярдов 300. И он отлично виден. Ыра достает эльфийский лук и пускает десять стрел в мишень. Разумеется, все десять - в мишень. До мишени всего 50 шагов. Это отличный результат для орков, потому что орк и лук - вещи несовместные. Но Ыра - эльфийский стрелок. Я сама ее учила. С трехсот ярдов она попадет парнишке хоть в правый глаз, хоть в левый - стоит только ему проявить агрессию. Может напугать чиркающими по одежде стрелами.
   А по виду - орчанка тратит время, пытаясь научиться стрелять из лука.
   Абик срывается в полет, повисает, схватившись хвостом за верхнюю перекладину на треножнике, выдергивает стрелы из мишени и относит хозяйке.
   Ко мне подбегает Лалиса.
   - Высокая хозяйка, можно я с приятелем поболтаю? Это не будет считаться бегством?
   - Где твой приятель?
   Указывает на того парнишку у дороги. Так и знала, что это наблюдатель Сказителя.
   - Давай, только недолго.
   - Спасибо, высокая, - так припустила, только пыль по ветру. Я сообщила о нашем разговоре Ыре.
   - Все-таки, в ней еще сильно сказывается влияние собачьих предков, - ответила Ыра. Я посмотрела на парочку. Парень сидит на траве, Лалиса стоит перед ним на четвереньках - и хвостом виляет!
   Из таверны вышли Этан и фрау Марта. Этан уложил фрау Марту на кушетку и водит над нею ладонями. Навела на них уши.
   - ... Вот видишь, именно поэтому я не люблю делать несколько омолаживаний подряд. У тебя четверть века назад были проблемы с желудком. Ты даже обращалась ко врачу. Сейчас их поправить - минутное дело. Но если бы ты сразу омолодились на 30 лет, все было бы намного серьезнее.
   - Доктор, а что теперь?
   - Теперь все просто прекрасно. Следующий сеанс - хоть через три дня.
   Значит, через три дня Фрау Марте стукнет 50. И она станет очень боевитой. Захочет восстановить навыки фехтования, верховой езды. К счастью, лошадей в таверне нет.
   Отвлеклась на минуту, а парень уже уходит. Лалиса сидит на траве и смотрит на облака. Группа бегущих ушла далеко вперед. Коша хотел, чтоб Лалиса сама попросилась поговорить со Сказителем, а она передала короткое сообщение с парнем. Соответствует ли это плану зеленого?
   Тут сам Коша со мной связался.
   - Рилль, тебе фирмачи не передавали записки для Бариэль?
   - Нет, а что?
   - Она не может вернуться к своим. Ей не оставили коды ключей доступа к бортовому компьютеру.
   Я хихикнула.
   - Кролика заперли в клетке.
   А Лалиса все сидит на травке. Связалась с ней по групповой связи.
   - Чего сидишь? Догоняй группу.
   - Боюсь, - отвечает она. - Пока я сижу, я никуда, ни от кого не убегаю. Если встану и побегу, клятва может принять это за попытку бегства. И я стану рабыней.
   - И долго будешь сидеть?
   - Группа сделает круг, и когда будет пробегать мимо, я присоединюсь.
   - Умница!
   - Я знаю! Дракон уже говорил.
  
  
  
   В полдень в таверну прибыли два фирмача: бригадир и начальник отдела. Бариэль в этот момент что-то оживленно обсуждала с Карой и Рамой. Мирно сплетничают темная эльфийка, светлая эльфийка и орчанка - такое можно увидеть только у нас. Бариэль старательно игнорирует обоих начальников.
   - Бари, пусть ты испытатель, но рабочий день начался давным-давно... - начал бригадир.
   - Я с вами не разговариваю пока не извинитесь! - отрезала эльфийка.
   - За что?
   - За то, что я нарезаю здесь круг за кругом, без малейшей возможности вернуться!
   - И сколько нарезала?
   - Четыре!
   - Это по-вашему восемь километров, - вставила я.
   - Не понял?
   - Ключи, коды, пароли! И мой комик! Кто вам позволил трогать мой комик???
   - Бариэль, прости, но в твоем коммуникаторе много деловой переписки.
   - Я с вами не разговариваю пока не извинитесь! Вы бросили меня здесь, лишив возможности вернуться. Не пытайтесь оправдаться!
   - По факту она права, - согласился бригадир.
   - Могла бы телеграмму дать, - возразил начальник отдела.
   - А разве мы выписывали ей командировку в нижний мир на горячие источники? Нет, канцелярию лучше не вмешивать.
   - Тогда надо извиниться...
   - Обоим! - добавила Бариэль. - Кстати, я здесь полночи работала! Вкалывала как лысый ежик! Мы с Аранорой и со старшими прорабатываем проект таверны второго поколения. Старый проект никуда не годится! По-сути, мы создали новый проект. Вся первая таверна - это сплошное расхождение с ТЗ. Буквально во всем! Начиная с размеров туалета! За такой проект нас всех уволить надо!
   - Господа, не будем обострять ситуацию. Да, проект сырой. Но первый блин всегда комом. А нам с вами еще работать и работать, - вступила я.
  
  
  
   Мы с утра ждали провокации - и прозевали. Вечером Киса ушла рисовать заснеженные вершины гор. Ее главной идеей было поймать последние лучи Солнца на горных вершинах. Этот момент длится буквально три минуты. Упустишь - жди сутки. А если на следующий день будет облачность? В кинематографе съемка таких моментов, когда дубли исключены, называется "РЕЖИМНАЯ СЪЕМКА". Киса подготовила эскизы гор, приготовилась поймать закат - и увидела - ее окружили. Попросила пять минут, и обещала не поднимать тревогу, если ей дадут поймать закат.
   Удивительно, но ей дали. А потом прижали ко рту тряпочку, смоченную в сильном снотворном. Но это мы узнали намного позднее.
   О похищении узнали только после ужина. До этого была суета с фирмачами. Сначала Семен Семеныч прошел медицинский осмотр, потом - сеанс омоложения. Затем фирмачи по жребию выбирали второго испытателя. И все прочее по сценарию - розовая пижамка, сандалии на босу ногу, стакан снотворного... - и все это под крики болельщиков.
   На то, что Кисы не было за ужином, обратила внимание Кара. Предупредила всех мелких - Киса не отзывается на вызовы - и вылетела на поиски. Она знала планы Кисы, и начала поиск с нужного места. Но там Кисы не было.
   Когда даже Абик не смог взять след Кисы, дети подняли тревогу.
  
  
  
   #365 Дракон
  
   - Боевая готовность! - рявкнул я. - Этан, у Кисы есть переговорник?
   - Есть. Связи с ним нет.
   - Выключен?
   - Он не выключается, пока не разрядится.
   - Ясно. Сестренки, что у вас?
   - Твоя рабыня жива. Ваша нить связи активна. Но направление не определяется.
   - Это как понять?
   - Сами не знаем. Нить вертикально в землю уходит. Наверно, какая-то магия.
   По нулям... Опросил Абика. Он легко нашел место, где Киса стояла и рисовала горы. И к этому месту ведут семь или восемь посторонних следов. Они топтались вокруг Кисы и чего-то ждали минут пять, если не больше. Потом все разбежались в разные стороны. А следов Кисы нет. И следов борьбы нет.
   - Они далеко от Кисы стояли?
   - Шага три-четыре. Потом забрали ее вещи и разбежались.
   - Какие вещи?
   - Ну, треногу, на которой она рисует.
   - Ясно. А потом?
   - Потом они что-то искали в траве на склоне. Прочесывали склон на расстоянии шагов десять друг от друга. Потом снова вместе сошлись, и каждый пошел своим путем.
   - Вылетаем на поиски Кисы по ее отметке на отрядной карте. Или по переговорнику Кисы. Этан, отметку на карте можно заблокировать?
   - Проще простого. В ИНВИЗ ушел - и нет отметки. Можно поставить купол с такими свойствами. Не сложнее, чем поставить купол тишины.
   - Плохо. Большая площадь получается. Больше двадцати километров от точки похищения. Шепот, Зана, вы остаетесь в лагере. Крылатые, у всех есть переговорники? Тогда вылетаем.
   - Почему это я остаюсь?
   - Потому что рожаешь со дня на день. Или хочешь в полете яйцо снести?
  
  
  
   Через полтора часа нашли переговорник Кисы. Он - и другие вещи Кисы - лежали в корзине, спрятанной в пещере. Нашла Света. Заметила, что на секунду ожил переговорник Кисы. Вернулась назад, нашла ту точку, где он появился,определила направление - и обнаружила вход в пещеру. Позвала нас - сама в пещеру пролезть не могла.
   Через минуту подлетела Звездочка, пустила веером в пещеру очередь липких светляков и вошла сама. Вскоре вынесла из пещеры корзину с одеждой Кисы.
   - Они что - догола ее раздели? - изумилась Белочка.
   - Скорее, переодели в другую одежду. Это разумно, - пояснил я.
   Абик след в пещере взять не смог. Все внутри обсыпано перцем. Или другой похожей гадостью. И путь от пещеры до утоптанной тропинки посыпан перцем. Но на тропинке Абик уже не мог различать следы - перца нанюхался.
   Спросил Лалису, куда ведет тропинка?
   - Если направо, то там две деревни. Если налево, то выходит на дорогу, что ведет к школе. Но тут много тропинок.
   Прочесывали горы до глубокой ночи. Больше ничего не нашли. Знаю только, что Киса жива. Нить связи ХОЗЯИН-РАБ активна.
   Скорее всего, завтра Сказитель захочет обменять Кису на Лалису. И куда я, на фиг, денусь.
   Но это тоже будет началом диалога.
  
  
  
   Киса
  
   Мне сунули под нос едко пахучую баночку. Долго не могла прочихаться. На мне - огромный вязаный свитер, в который я могу завернуться, и штаны, в которые взрослый дракон влезет. Я в пещере, и передо мной трое местных - кентавр и два человека. Вроде бы...
   - Не бойся нас, мы не желаем тебе зла. Вы хорошо обошлись с Лалисой, а мы просто хотим обменять тебя на нее. Если зеленый дракон согласится, уже завтра будешь дома, - сказал мне кентавр. И кивнул тому, что сидел справа.
   - Я маг, и у меня амулет истины. Пожалуйста, не пытайся меня обмануть.
   - Ладно, не буду, - согласилась я. Так Вторая подсказала.
   - Лалиса дала клятву, и зеленый дал ей много свободы. Ты дашь клятву?
   - Ни за что и никогда. Я попытаюсь убежать, а вы попытайтесь меня удержать.
   - Когда побежишь? - спросил маг.
   - Ночью, наверно. Я еще не осмотрелась, - честно ответила я. А чего обманывать, если у него амулет.
   - Когда побежишь, свистни меня, - улыбнулся маг. - Теперь - без шуток. Ты владеешь шагом в тень, шагом за спину или другими навыками ближней и дальней телепортации?
   - Немного владею отводом глаз, и чуть получше скрытностью. Но это не телепортация.
   - А связью владеешь?
   - Отрядной, групповой владею, но сейчас она не слушается. Еще у меня переговорник был. На шее висел.
   - У тебя рюкзак есть?
   - Есть.
   - Покажи, что в нем.
   У меня целых два рюкзака, но об этом вам знать не нужно. Вызвала на рабочий стол оба списка инвентаря, нужное из маленького скрытно перекинула в большой. Серебрушки и медь - из большого в маленький. И всякий мусор - тоже в маленький. Растянула инвентарь на весь рабочий стол - и скинула магу скриншот.
   - О, ты и так умеешь? Но я имел в виду другое. Выложи все из рюкзака сюда, на землю. Все вещи отдадим, когда обменяем тебя на Лалису.
   Выложила все из маленького рюкзака. Попросила разрешение забрать назад цветные мелки. Мелки отдали. А огниво - нет. И деньги - нет. Заинтересовались, зачем мне камень в рюкзаке.
   - Тебя по голове стукнуть! - честно ответила я.
   - Товарищи мои, она ведь правду сказала! - развеселился маг.
   - Я бы тоже тебя по голове столкнул, если б ты последние деньги отобрал, - заявил второй человек. - А ты как? - толкнул локтем кентавра.
   - Я - не, камнем не стал бы. Сразу копытом!
   - Консенсус достигнут, - зашипела я. - Может, отдадите вещи?
   - На! - маг протянул мне пакет с бутербродами, который уже проверил на наличие посторонних предметов. Тут же закинула его в рюкзак.
   - Мы там тебе продукты на три дня положили, воды - на неделю на всякий случай. Идем заселяться!
   Отвели меня к яме в камне - больше трех ярдов глубиной, спустили на дно, а сверху закрыли решеткой, и амбарный замок повесили!
   - Матрас, одеяло есть, так что спи долго и спокойно.
   В яме темно, я поскорее два липких светляка на стены повесила.
   - Так не пойдет, слишком заметно - заметил кентавр. И эти гады натащили плоских камней и навалили на решетку. Чтоб ни один лучик из ямы не вырывался.
   Зиндан - всплыло слово в памяти. - Эта яма с решеткой называется зиндан. Стало тоскливо.
   - Хватит слезы лить. - рассердилась на меня Вторая. - Что у нас есть? Проницающий взор, взгляд со стороны, рюкзак. На сколько у нас рюкзак прокачан?
   - 9.5 ярдов.
   - А взор со стороны?
   - 20 футов.
   Перехватила у меня ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ и осмотрела пещеру. Кентавр и маг собрали мои вещи в мешок и собрались уходить. Оставшийся человек перетащил свое спальное место поближе к зиндану. Но от края ямы до него еще ярда три. Маг с кентавром вышли из пещеры, маг вскочил на спину кентавру, и они ускакали. Остался один охранник.
   - Сможешь его усыпить? - спросила Вторая.
   - Далеко... Мне бы хоть прутиком до его ноги дотянуться. Иначе я его полночи усыплять буду.
   - За полночи он сам уснет.
   - Вот тогда я в пять минут навею ему крепкий-крепкий сон.
   Я часто усыпляла охранников в работном доме. Мимо бодрствующего охранника по коридору не пройти. А мимо сонного запросто. Но мне не нужно мимо. Мне подойти - и прикоснуться. И до самой пересменки ему будут сниться приятные сны... А от топота сапог он моментально проснется. И браво встретит разводного соленой шуткой.
   Но через воздух я "телепатила" очень слабо.
   Однако все срослось. Он уснул сам! Я только укрепила его сон. А затем мы со второй рюкзаками переправили все камни с решетки к стенам пещеры. Затем Вторая прицелилась проницающим взором к замку - и переправила замок в рюкзак. Осталось самое простое - вылезти из ямы. Плечом и щекой упираешься в одну стенку ямы, ногами - в другую, и ползешь вверх.
   Вылезла!
   Первым делом я взялась за охранника. Буквально. Взялась за его руку - и навеяла на него крепкий-крепкий сон.
   Вторым - мы осторожно вышли из пещеры, и Вторая по отрядной связи позвала Звездочку!!!
  
  
  
   #366 Аранора
  
   Проснулась среди ночи, будто кто-то меня толкнул. И тут же услышала голос мамы. Но со второй фразы распознала голос второй мамы. Которая вместе с Кисой, в теле Кисы. И которую мы ищем.
   - Доча, действуй тихо. Не поднимай шум. Мы с Кисой убежали. Теперь будем мстить.
   - Только никого не убивайте! Папа огорчится.
   - Убивать не будем. Захвати мне одежду и двигай к нам.
   Одеваться не стала. Дракон я, или кто? Сказала старшим: "Тссс!" Они сразу все поняли. Посмотрели на отрядную карту, увидели отметку Кисы и захихикали. Поставили передо мной корзину с вещами Кисы. Я закинула ее в рюкзак. И выскользнула из таверны.
   Снаружи темно и прохладно. Бросила на себя темнозрение, сориентировалась по отрядной карте - и только ветер в ушах засвистел.
   Пока летела, Киса объяснила, что первым делом надо посадить в зиндан охранника.
   - Первым делом тебе надо переодеться, - чуть не рассмеялась я, увидев Кису в штанах не по росту. И выставила перед ней корзину.
   С охранником сложностей не было. Киса подняла решетку, я опустила его в яму. Это хорошее упражнение на растяжку - опустить голову на метр ниже уровня пола! Сама чуть не свалилась в яму вниз головой! Уложила парня на матрасик, Киса кинула не него сверху свитер и безразмерные штаны. А из кармана охранника извлекла рюкзаком ключ. Затем опустила решетку, рюкзаком поставила замок на место. А ключ кольцом на ручке надела на душку замка. Здорово! Решетка зиндана заперта на замок, а чтоб отцепить ключ от замка, нужен второй ключ.
   А еще говорят, старшие вредные! Учиться вредности нужно у темных!
   - Летим домой?
   - Подожди, еще не все - Киса быстро, при помощи рюкзака завалила решетку камнями. - Как-то так. Теперь летим в лес, разговор есть.
   По интонациям поняла, что разговариваю с мамой-2. Вышли из пещеры.
   - Подними руки вверх, - скомандовала я. Киса подняла. Я взлетела. Левой рукой схватила левую руку Кисы, а правую схватила правой задней лапой. Забила крыльями, и оторвала Кису от земли. Набрала скорость, и лететь стало намного легче. На большой скорости полета крыло создает подъемную силу и на взмахе, и на вымахе.
   Почему у меня такой странный хват? Да чтоб Киса висела под моим животом. То есть, под центром тяжести.
   По силе крыльев могла бы уже нести Кису на спине. Но это опасно! Пробовали уже. Перевернулись - и рухнули в болото. Потому что центр тяжести высоко.
   В три минуты долетели до леса. Села я с трудом. Но села!
   - Звездочка, мне сейчас никак нельзя возвращаться.
   - Почему?
   - Я сама попалась и сама выбралась из плена. Но поднялась тревога, я поставила всех на уши. Коша может запретить выходить из домика для моей же пользы... Он прикажет - и я не смогу нарушить приказ. Я же рабыня.
   - Папа еще никогда никому не приказывал!
   - Приказывал... Только его приказы совпадали с нашими желаниями. Поэтому мы их не замечали.
   - Вот ведь... А что ты хочешь сделать?
   - ОТОМСТИТЬ!!! Звездочка, пойми, у меня другого шанса не будет! Только сейчас!
   - Кому и как ты будешь мстить?
   - Сказителю, конечно! Он об меня ноги вытер! Кинул в каменный мешок, и даже не поговорил со мной. Разве так Командор вел себя с Лалисой? А еще у него есть рабыня! Черная рабыня по имени Дупа. Я пока ничего о ней не знаю, но он с ней спит! Золотой дракон с черной рабыней!
   - Ну да, детей у них не будет.
   - Звездочка, ты о чем? Золотой дракон спит с черной рабыней!
   - И что? Папа спит с Заной. Она тоже рабыня. И Шепот рабыня.
   - Но Коша - совсем другое дело.
   - Да, он зеленый и у него две рабыни.
   - Спасибо, дочка, меня занесло, - признала вдруг Вторая. - Сначала нужно разобраться с черной, потом судить. Но похищение и зиндан никто не отменял!
   - Так что делаем сейчас?
   - Берем языка - и выясняем все о черной. Где ее искать, как к ней относится Сказитель, как она относится к сказителю. И какого гнилого пня она здесь делает? В зависимости от этого решим, что сделаем со Сказителем.
   - Вот это - нормальный план, - обрадовалась я. - Берем языка!
  
  
  
   Языка взяли легко и просто. Человечка лет пятнадцати дремала у задних ворот сада. Изображала охрану. Киса - со скрытностью, с отводом глаз, а охранница не дернулась даже когда Киса ее за руку взяла.
   Киса привела ее в полусонное состояние и внушила, что мы ей снимся. Мы отвели ее в заросли фруктовых кустиков, и Киса допросила. Ну, что значит - допросила? Девчушка сама с восторгом рассказала, как Учитель спас Дупу, какая у них любовь, и как жалко, что они разных видов. Потому что детей не будет. В общем, кисина история, только в других декорациях. Коша вытащил Кису из работного дома. Учитель выкупил Дупу из рабства у темных. Киса считается рабыней Коши, чтоб не вылететь в другую локацию. Маг Учителя не умеет снимать рабское клеймо. И Дупа против. Через рабскую связь Учитель и Дупа лучше чувствуют друг друга.
   И Учитель, и Дупа драконы. То есть, звери. Звери не разлетаются по разным локациям после набора уровня. А официально - для посторонних - Дупа считается наложницей Учителя. Обоим в детстве отрезали крылья. Только Дупе пришлось намного хуже, чем Учителю. Она же была у темных. Шесть темных девочек лет восьми выкрали яйцо у пары черных драконов. Очень умело выкрали - черные не смогли понять, кто это сделал. Потом эти девочки высидели яйцо. Но не смогли поделить драконочку. Дальнейшее девчушка рассказывать отказалась. А Киса не стала настаивать - от слишком сильных эмоций та могла проснуться.
   Отвели девчушку на место, усадили под дерево, Киса навеяла крепкий сон. Отошли подальше - и тут из Кисы полилось. Нехорошие слова вместе со слезами. Оказывается, Киса хотела оставить на теле Сказителя позорную метку. Был бы черным, отпилила бы кончик хвостового шипа. Но у золотых шипа на хвосте нет. Можно подпилить кончики рогов или еще что-то в этом роде.
   Но теперь тело Сказителя для Кисы неприкосновенно. Потому что его любит Дупа. Начинаю понимать, что папа рассказывал о женских заморочках. Но я здесь для того, чтоб помогать Кисе, а не мешать. Может, когда подрасту, тоже с головой дружить перестану. Так что не мне Кису осуждать. Прижимаю к себе, глажу, успокаиваю. Постепенно Киса успокаивается.
   - Спасибо, Звездочка, я тебя люблю, - говорит Киса голосом Рилль. И тут же своим голосом:
   - Я знаю, что делать! Я ему в душу насру!
   Я улыбнулась. Киса в душе темная и черная. И только на треть светлая. А темные от мести не отказываются.
  
  
  
   Идем к школе. Киса от магов нахваталась уловок. Ставить сигналки еще не пробовала, но установленные видит. Мы их обходим. Таких всего две. Третья - на двери школы. И перед дверью дремлет охранник. На котором четвертая сигналка.
   Прячемся за углом школы. Договариваемся, куда бежать, если охранник проснется. Потому что вокруг дома деревья, и я здесь взлететь не смогу. Киса подкрадывается к охраннику и касается пальцем его щеки. Теперь он не дремлет, а крепко спит. Здорово у Кисы это получается! Будет время - обязательно так научусь!
   Но охранник спит, а в дом все равно не войти. На двери сигналка, все окна закрыты, и изнутри на них тоже могут стоять сигналки.
   Киса усмотрела на крыше слуховое окно.
   - Ты же в него не пролезешь!
   - Я же кошка! Если голова пройдет, то влезу! Подними меня на крышу.
   Легко сказать. Тут деревья кругом. Отошли на аллею, я там взлетела, подхватила Кису и перенесла на крышу. Киса поставила купол тишины, выломала рамку на слуховом окне и влезла внутрь.
   - Порядок. Тут лесенка вниз - передала Киса.
   - Я буду ждать тебя здесь, - ответила я и разлеглась на крыше, распластав крылья. Ночь темная, никто меня не заметит.
   - Звездочка, он попался! Я держу его за хвост! - передала Киса.
  
  
  
   #367 Сказитель (18+)
  
   Очень странный сон. Очень реальный, реалистичный. Я - самка радужного дракона. У меня на плечах сидит детеныш. Самочка. Я катаю ее по поверхности озера. Она кричит от восторга. Нырять нельзя - детеныша смоет. Вода для нее холодная, долго резвиться нельзя. Плыву к берегу, там ждут очереди другие детеныши.
   Переворачиваюсь на другой бок, пытаюсь припомнить сон. Такой радостный солнечный день. Такой приятный сон. Но почему я во сне - самка?
   Я просыпаюсь от ласкового прикосновения. Переворачиваюсь на другой бок, оплетаю его хвост своим. Я опять самка? Да, я золотая, рядом со мной - мой мужчина. Он могучий, просто огромный. Он ласкает меня, хочет меня. Я сама хочу его. Ласкаю и провоцирую его. Он рычит и берет меня. Совсем не так, как я беру Дупу. Энергично, мощно, радостно... Я покусываю его за горло. Он не уклоняется. Мы верим друг другу.
   Что за чушь сегодня снится? Не скажу, что я против. Очень даже приятные яркие эмоции. Но почему я - самка??? Два раза подряд. Лениво размышляю, какой сон лучше. Первый - радостный, второй - приятный. Конечно, второй. Где я - золотой, это лучше, чем радужный. Но я - самец. Почему во сне я - самка? Это какое-то наваждение? Колдовство?
   Проверяю амулет магической защиты. Тусклая янтарная полоска показывает, что он заряжен, и в последний час магических атак не было.
   Переворачиваюсь на другой бок, закрываю глаза.
   Я - черная самка. В тусклом свете ночного светильника вижу свою черную лапу. И у меня нет правого крыла. Чувствую, когда шевелю им.
   Я опять самка?! Проскальзываю в шатер, несколько осторожных шагов - и вот моя цель - зеленое крыло. Приподнимаю его, закатываюсь под его теплый бок и смеюсь тихим довольным смехом. Щекочу пальцами нижнюю сторону перепонки, и хозяин крыла просыпается. Радуется мне, ласкает мое тело.
   - Сегодня пожестче или помягче?
   - Пожестче.
   Он укладывает меня на спину и жестко берет. Это больно! Я еще не привыкла к его огромному жезлу, но не подаю вида. Потому что он любит меня, и я это чувствую. Зато он - не скорострел, как мой первый муж. Через пять минут боль проходит, остается только то, зачем я шла. Его сильное тело и его нефритовый стержень во мне.
   Сейчас мы отдохнем, понежимся, поласкаемся. Но до утра еще далеко, а по второму и третьему разу больно не будет. Совсем. И мы...
   С трудом вырвался из объятий сна. Словно ткань рву. На самом деле - рву. Одеялу конец... Вскакиваю на лапы.
   Зеленый, значит... Меня пожестче решил, значит... Сны навеиваешь...
   Выскакиваю из дома, сбиваю дверью охранника. Он сладко спал, сидя на ступеньках. Торопливо подбирает оружие, вытягивается передо иной.
   - Все спокойно, учитель!
   - Все, да не все. Была слабая ментальная атака.
   - Поднять тревогу?
   - Поздно. Атака закончилась.
   Прогуливаюсь по дорожкам сада. Небо уже светлеет. Возвращаюсь в дом.
   На дверях спальни - рисунок цветными мелками. Зеленый дракон с распахнутыми крыльями и желтый дракон с двумя палками вместо крыльев. Зеленый получает удовольствие, сидя на желтом. Талантливо нарисовано...
   Реву в полный голос и бью кулаком по двери. Дверь разлетается на досочки.
   Меня пожестче решил?!
  
  
  
   Пытаюсь успокоиться. Месть - это блюдо, которое подают холодным. Иду к двери, обнюхиваю планки с рисунком. Потом догадываюсь понюхать косяк. Она была у меня в доме, расписалась на двери моей спальни изнутри! Запах отдает кошкой. Это та самая кошкодевочка, которую схватили мои ученики. Метить свою территорию - в обычае зверолюдов.
   Возвращаюсь к лежаку, осматриваю порванное одеяло. Потом - обнюхиваю. Так и есть. Сначала пометила, потом вытерла руки моим одеялом! Итак, сколько оскорблений она мне нанесла? Проникла в мой дом, разрисовала дверь, пометила дверь, вытерла руки моим одеялом, вошла в мои сны. За каждое оскорбление достойна смерти. Да я за меньшее орков убивал!
   Стоп! А это все? Я же приказал посадить ее в зиндан. И охранять. А она - в моем доме.
   Выхожу на крыльцо.
   - Фауст, буди Трояна и мага. Срочно! Пусть галопом в пещеру! Аллюр три креста!
   - В какую пещеру?
   - Они знают. Пусть у пещеры будут крайне осторожны. Могут быть ловушки.
   Фауст убегает. Я скидываю подстилку с кровати на пол. Догадываюсь заглянуть под кроватью. Какое-то время кошкодевочка пряталась здесь. Видимо, ушла когда я выбегал на улицу нервы успокоить. Дурак, ох дурак!!! Мог же поймать, если б не метался, а голову включил. Как стыдно...
   Отношу обломки двери и тряпки с кровати на задний двор в яму для золы. Сжигаю пламенем дракона. Пламя у меня слабое, но на это хватило.
  
  
  
   Возвращаются три балбеса. Разумеется, без кошкодевочки, но с виноватым видом.
   - Учитель...
   - Сбежала, - говорю я.
   - Нет, спокойно ушла. А перед этим посадила Ифима в яму под замок.
   - Три третьих брата! - рычу я. Вы говорили, она сказала вам, что уйдет ночью, только сначала осмотрится. Под камень правды сказала. Вы камню правды не поверили? Чему я вас столько лет учил? Головой думать!!! Знаете, куда она ушла?
   - Нет.
   - Ко мне в спальню вломилась!
   - Учитель, это она дверь вынесла?
   - Это я! Она разрисовала дверь похабными картинками. Я сжег дверь!
   - Мелками разрисовала?
   - Да.
   - Наша вина, учитель. Она попросила вернуть ей мелки, мы вернули.
   - О пламя дракона! Я окружен идиотами! Девчонка под камень правды говорит им, что убежит, они ей не верят. Уходите с глаз моих! Стойте! Проверьте, на месте ли корзина с ее вещами. Привезите ее сюда.
  
  
  
   Совсем не удивился, когда ученики вернулись с пустыми руками. Корзины в пещере не нашлось. Зато чужие следы были во множестве.
   Что я узнал? Девчонка с самого начала имела детальный план побега и план насчет мелков. Посадила в яму вместо себя лучшего борца трех городов. Так побег ли это? Кто кого поймал? Мы ее, или она нас.
   Что о ней рассказывала Лалиса? Что она хорошая, что она рабыня зеленого, что он для нее - лучший хозяин, и что солдаты зеленого ее уважают.
   Не любят, а уважают. Именно так сказала Лалиса. С чего бы солдаты стали уважать десятилетнюю зверолюдку? Меня это не насторожило. Плохо!
   Еще новость. Прибежала ученица, подружка Лалисы. Рассказала, что видела зверолюдку и золотую драконочку. Думала, они ей приснились, но на земле остались их следы. Конкретно - зверолюдки и золотой драконочки ростом с человека. О которой Лалиса тоже рассказывала. У которой две мамы и два папы. И до всех ее предков отсюда две тысячи шагов по прямой. Человеческих шагов, не моих.
   Сжечь здесь все дотла для двух золотых - дело десяти минут.
   Могу я увезти отсюда Дупу и учеников?
   Могу, если искать не будут. Захотят - за день найдут. Золотых даже стены локации не остановят.
   Какой из этого вывод?
   Нужно идти, говорить с зеленым. Постараться перевести огонь на себя.
   А если не получится? Должно получиться. В крайнем случае вызову на поединок чести и зеленого и золотого. Сколько я против них продержусь? Минуту? Две? Зато после поединка чести они не тронут ни школу, ни Дупу.
   А это вариант!
  
  
  
   #368 Дракон
  
   Утро добрым не бывает. Особенно, раннее. Всю ночь какая-то фигня снилась с муками совести. Будто я кого-то подвел, с кем-то поступил не по совести. Ну да, есть такое, за Кисой недоглядел. Теперь придется делать хорошую мину при плохой игре - и менять ее на Лалису.
   Вредины пустили на наушники какую-то бодрую мелодию. Открыл один глаз - утро еще раннее-раннее. И под правым крылом кто-то лежит. Заглянул - Киса в обнимку со Звездочкой. Что интересно - Киса в полном комплекте одежды, а Звездочка - голышом. Даже без трусиков. Она же на источниках трусики не снимала! Чистые кончились, или повзрослела?
   Если Киса нашлась, значит, искать ее не нужно. Можно еще подремать.
   - Хозяин, раз ты проснулся, я должна рассказать важное, - шепчет Киса. Звездочка тут же открывает глаза и поворачивается на другой бок, к нам лицом. Значит, тоже притворялась, что спит.
   - А я обрадуюсь тому, что ты расскажешь?
   - Наверно, нет... Точно нет! Думаю, скоро сюда прискачет этот придурок. И захочет драться.
   - Тогда рассказывай.
   Сначала мне было весело - пока шло описание побега из зиндана. Но когда зашел разговор о мести... Киса схватила меня за палец - и дальше разговор шел телепатически.
   - Значит, ты ему показала, как я его... пожестче! - не удержался и рявкнул я. Киса часто закивала головой.
   - Но чтоб передать кому-то воспоминания, нужно иметь эти воспоминания! - я снова перешел на полушепот. - Ты подсматривала в ментальном контакте?..
   Из глаз Кисы полились слезы.
   - Я виновата. Я не прошу прощения. Готова понести любое наказание - ответила Киса голосом Рилль. Это осложняет дело.
   - А что ты скажешь Ливню и Свете?
   Киса зарыдала и уткнулась лицом в мой бок.
   - Папа, прости...
   - ЧТО???
  
  
  
   - Папа, он идет, - предупредила Звездочка.
   Я поднял голову, увидел его и сел. Встречать официального гостя лежа нехорошо. Но сесть - тоже не лучшее решение. Киса и Звездочка оказались на виду. Рыдающая Киса и обнимающая ее крылом, смущенная донельзя звездочка.
   - Кажется, я не вовремя, - криво усмехнулся золотой дракон.
   - Да, неудачней момент трудно выбрать. Но я рад, что ты живой. Я запретил убивать тебя и наносить вред, но не был уверен, что они удержатся.
   - Они?
   - Да. Для Араноры ты не противник. Может за секунду убить быстрой и безболезненной смертью, а может за минуты - долгой и мучительной.
   - Извини, не верю.
   - Ты ауры видишь?
   - Да. Я различаю ауры.
   - Звездочка, встань, пожалуйста, перед нами. Выпусти ауру смерти наверх. Только тоненькой-тоненькой пленочкой.
   - Папа, ты же запретил это делать!
   - Сейчас можно. Только не задень никого.
   - Готово.
   - Я вижу тень черной ауры. Ты утверждаешь, что это аура смерти?
   - Да, это аура смерти, подарок Моры Многоликой. Звездочка, коснись, пожалуйста аурным пальчиком коленки Сказителя. Только аккуратно-аккуратно!
   - Под твою ответственность, папа. Может, сначала ему жизнь добавим?
   - Добавим, но позднее.
   У сказителя подкосилась нога, но он устоял.
   - Какого... - взвыл он.
   - Ничего не бойся, через пять минут все пройдет, - успокоил его я. - ты получил легкое прикосновение ауры смерти. А сейчас сядь, нам надо поговорить. Первым делом - хочу извиниться за своих хулиганок. Они совсем берега потеряли. Вторым делом... Лалиса! Знаю, что ты нас слушаешь! Выйди наружу.
   Через секунду рядом со сказителем появилась зверодевочка Лалиса.
   - Я прощаю тебя и освобождаю от клятвы, - произношу распевно и торжественно. - Можешь возвращаться в школу.
   - А это ничего, что я не тебе клятву давала?
   - Ыра! Выйди на минутку! - зову я.
   - Ничего не бойся! Я тебя еще на горячих источниках освободила от клятвы, чтоб ты случайно не залетела, - рядом со мной появилась Ыруна. И тут же исчезла.
   - Ну вот! всю торжественность момента сбила. Идем дальше. Зана! Твой выход!
   Слева от меня появляется Зана.
   - Покажи свою ногу, - прошу я.
   Зана отстегнула протез и показала Сказителю. Пальцы на протезе продолжают шевелиться.
   - В руки не дам! А то все норовят когтем ткнуть, а мне больно! - пристегнула протез на место, потопала ногой.
   - Теперь покажи, как летаешь.
   - Плохо летаю, нечем хвастаться, - но все же разогналась бегом, поднялась метров на десять и сделала круг над лугом. Крылья, как и в предыдущие разы, работали вразнобой. Парусиновое вдвое чаще здорового.
   - Мы с Этаном собираемся вырастить ей нормальную перепонку крыла, но на это уйдет много времени. А пока Зана будет летать на парусиновом крыле.
   - Много времени - это сколько? - клюнул Сказитель.
   - У меня росла три года. Сейчас на память только дырки в перепонке остались. Помогают грузы на спине закреплять, - распахнул до предела свои крылья.
   Сказитель дернулся, но удержался. Лалиса подбежала и потрогала пальцами.
   - Это что?
   - Вшил кольца, чтоб дырки не зарастали. Сказитель, можем и тебе новые крылья вырастить. Сначала на парусиновых полетаешь, потом своя перепонка нарастет. Кстати, Дупы это тоже касается. Для Дупы все бесплатно, а тебя попросим кое-что для нас сделать.
   Сказитель окаменел. Только желваки на щеках бешено играли.
   Неужели сорвался? - задумался я.
   Через три минуты Сказитель отмер, развернулся и медленно побрел к воротам школы. Лалиса догнала и пошла рядом.
   - Золотой! В следующий раз приводи Дупу. Начнем лечить! - громко крикнул я. Лалиса обернулась и помахала нам рукой.
   - Тот еще тип, - пожаловался я. - Второй раз видимся - ни "здрасте", ни "до свиданья".
   Только расслабился - по отрядной сети пришло сообщение от Рилль:
   - Прибыли гости - Бариэль и бригадир.
   Надо понимать, она сама занята, и заниматься ими не может.
   - Ой, папа, я на десять минуток - воскликнула Звездочка и исчезла в таверне. А я хотел ей очки передать.
   - Зана, покарауль, пожалуйста, очки! - кричу во все горло. И отдаю их благоверной. Еле успел заскочить в таверну - Зана пошла на разбег перед очередным полетом.
  
  
  
   В общем зале Бариэль, Звездочка и Ботан уже сидят за столом и о чем-то спорят.
   - ...Нет, - утверждает Звездочка. - Со звуком снаружи все хорошо. Нельзя ли как-то сделать, чтоб передавать звук из таверны наружу...
   Ну да, очень правильно поставлен вопрос. Я нередко тоже задумывался на эту тему.
   А вот и заспанный Этан. Сразу замечает бригадира, берет за локоток и уводит в люкс, будить коллегу. Спрашивается, зачем звали меня. Я же все равно в коридор не влезаю. А в общем зале мне страшно! Страшно смотреть, как Зана летает. Эти асинхронные взмахи крыльев...
   Но вот в коридоре появляется фирмач в офисном костюме и бригадир в розовой пижамке. Рама перестилает постель, а Руза приносит на подносе стакан снотворного. Заглядываю в почтовую комнату. Рилль принесла сюда канцелярский стол и работает с бумагами. Получаю свиток. Да, это он, 15-я нейросеть, однодневный свиток. Прошу Зану на минутку приземлиться.
   - С радостью, - отзывается она. И плюхается на грунт.
   Передаю свиток бригадиру. Он выходит из таверны, дважды перечитывает титульный лист, рвет свиток. И трусцой дачника, спешащего в туалет, семенит в свой люкс. Вскоре оттуда выходит Этан.
   - Трое из семи - почти половина. И второй с сеткой 15-го уровня. А у тебя как?
   - Начал обрабатывать Сказителя. Отдал ему Лалису, а Киса пришла домой сама. Пойду посплю. А то ночь неспокойная выдалась.
   Опускаюсь на драконий этаж, захожу в свою каюту. Драконята черными молниями мелькают по каюте. На подушке - следы когтей Лауры.
   - Ребятишки, вы во что играете?
   - В пятнашки-догонялки.
   - А-а... Только меня не будите, ладно?
   Переворачиваю подушку дырками вниз и падаю на кровать.
   Последняя мысль - хорошо, что местная цивилизация не доросла до гидроматрасов. Их когти и семь тонн воды в каждом матрасе...
  
  
  
   #369 Рилль
  
   У зеленого дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Сидят, беседуют. Киса прижимается к боку Коши, Лалиса стоит рядом со Сказителем. Значит, можно заниматься текущими делами.
   Отправила директору печатни запрос, сколько будет стоить печать брошюрки 20 страниц в зависимости от числа экземпляров. Исходник - в формате БИБЛИОТЕКАРЯ.
   Гномы проснулись. Прислали в Академию программу обучения гномов. Рукописный экземпляр!!! В академии сняли копию - тоже на бумагу. И переслали мне. КАК ОНИ СНЯЛИ КОПИЮ ??? Хочу такой артефакт!!! Очень хочу!
   Сравниваю программу от гномов с программой от бесплотных. Мелкие расхождения есть, но непринципиальные.
   Набросала основные тезисы ответа гномам, переслала Листану. Все-таки, этот отзыв больше нужен нам, чем академии.
   Вышла в общий зал чайку глотнуть - и не смогла! Себе на колени плеснула. Потому что ЗАНА УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ!
   Раньше она летала осторожно и низенько-низенько! А теперь учится летать по-настоящему. Я разумом понимаю, что таверна в пространственном кармане, не шелохнется, даже если Зана насмерть разобьется. Но когда мир за окнами - словно корабль в шторм - с борта на борт переваливается... Мы, лесные эльфы, не созданы для моря и качки! Намекнуть, что Ыра сказала, когда в общий зал заглянула? "Аква милосердная! Как ее штормит, бедную!" Собрала на подносе завтрак для себя и Этана - и унесла в свою каюту. А я так не догадалась...
   Целый час Зана летала. Но выдохлась, растянулась на травке, распластала крылья. Сама, видимо, уснула, но бесплотные с очками играют. То приблизят школьные ворота, то панораму дадут. Не сразу заметила, что ученики школы лежат за низеньким заборчиком и наблюдают за нами. А раз так - выгнала гвардейцев и "женский батальон" порезвиться на свежем воздухе. Пусть местные привыкают к нашему внешнему виду. И сама вышла позагорать.
   Бесплотные подсказали, что к наблюдающим присоединилась Псинка. И объяснили, под каким кустом ее высматривать. Помахала ей рукой. Она поднялась и помахала в ответ. Позвала Кару и пошла к ограде. Псинка не убежала - уже хорошо.
   - Здравствуйте, ребята! Лалиса, хочешь с нами пообедать? А то Белочка и на тебя приготовила - начала я разговор, когда мы с Карой подошли на три шага к забору.
   - Учитель запретил покидать пределы школы. Это значит, выходить за этот заборчик.
   - Жалко. А говорить с нами не запретил?
   - Забыл, наверно, - улыбнулась Псинка. Очень подходящую кличку придумал ей Коша.
   - Тогда расскажи, что случилось с Дупой.
   Девочка растерялась, оглянулась на парней справа и слева... И решилась!
   - Мальчики, отвалите, пожалуйста, на двадцать шагов. Нам посекретничать надо!
   - Ну ты, Лялька, даешь! - удивился один из "мальчиков". Но все послушно отошли.
  
  
  
   - Это было давно, задолго до моего рождения, и даже не в этой локации, - начала рассказ Лалиса. - Шесть темных малявок сбежали из интерната, выкрали у пары черных драконов яйцо и с яйцом вернулись в интернат. Их, вместе с яйцом, спрятали в секретных тайных ходах глубоко под землей. Пара черных неделю кружила над горами вокруг замка, в котором находился интернат. Но яйцо не нашли.
   А за эту неделю шесть темных оторв высидели яйцо. И птенец дракона запечатлела всех шестерых. У наставников возникла серьезная проблема: претенденток шесть, а драконочка одна. Будь претенденток трое - решили бы спор смертельным поединком. Но терять пятерых или всех шестерых - такого наставники допустить не могли. И придумали решение - сами малявки должны выбрать, кому достанется драконочка. С ней они могут делать что угодно, но друг другу вредить нельзя. Не решат за неделю - наставники убьют драконочку.
   Малявки нашли решение за три дня. Типично в духе темных. Они будут отрезать от драконочки по кусочку - и кому не нужен дракон - урод, та сама откажется от него.
   Наставники одобрили план. Первым делом драконочке подрезали уши. У орков и эльфов подрезанные уши - признак раба.
   Никто не отказался от дракона без ушей. Тогда вырвали клыки, когти, отрубили пол хвоста... Никто не отказался.
   Когда срезали перепонку с одного крыла, одна девочка отказалась. Срезали вторую перепонку, обрубили по самые лопатки сами крылья.
   Дальше встал выбор - выжечь глаза, или отрубить лапу. И тут от изуродованной драконочки отказались сразу все претендентки. Никому не нужен ни слепой дракон, ни дракон, который даже лошадь не может заменить.
   Так драконочка досталась наставнику. Но при рождении она его не запечатлела, поэтому подчинялась ему только из-под палки. Пока не получила магическое рабское клеймо полного подчинения. И кличку Дупа.
   Наставнику от владения драконочкой радости не было. Со временем на него повесили обязанности водовоза - все-таки дракон намного сильнее любой лошади. А слушалась Дупа только своего хозяина.
   Естественно, при первой возможности наставник драконочку продал. Очень дешево продал. Мол, предсказатель сказал, что Дупа через неделю съест какую-то отраву и помрет в муках. Покупателем оказался, конечно, Сказитель. Наставник не был бы темным, если б не подстроил подлянку. Пока Дупу вели к магу, чтоб переписать клеймо на нового хозяина, наставник заставил Дупу проглотить пакет гвоздей, завернутый во много-много слоев бумаги.
   Сколько свитков и денег потратил Сказитель на спасение Дупы - только он знает. Дупа не умерла, но боли в кишечнике и сейчас нередко мучают ее.
   Несколько лет спустя история с гвоздями как-то выплыла на свет, Учитель послал ученика, а месяц спустя наставник исчез без следа.
   Я глубоко задумалась. Вот он, поводок, за который можно привязать Сказителя к нам. Коша с этим, конечно, тоже справится. Но возиться будет неделю. А нам еще уровни поднимать, за море лететь... Нет, такой момент упускать нельзя! В конце концов, чем я рискую?
   Ну, если бесплотные не успеют среагировать, то одной жизнью. Одной из трех. Это Сказитель рискует единственной, если на меня нападет!
   - Слушай, Псинка, если боли в кишечнике за много лет не прошли, это очень опасно! Это значит, Дупа может умереть в любой момент. Ты меня поняла? Иди и приведи ее сюда!
   - Но Учитель не велел...
   - Тогда приведи сюда самого учителя! Возьми за ухо - и приведи! Жизнь Дупы в опасности.
   Лалиса убежала, а я разбудила и подозвала к себе Зану. Только чтоб медленно шла, местных не напугала. Вопросы у меня были не к ней, а к бесплотным. Но эти переговоры местным уже не нужно слышать.
   - "Девочки, вы недавно сделали свиток "ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР". Сами им владеете?"
   - "Обижаешь, хозяйка!" - отозвалась Мириван.
   - "На какую глубину?" - спросила Мириту. - Семи футов хватит?"
   - "Осмотреть кишечник черного дракона. На предмет проглоченных гвоздей или ран от этих гвоздей".
   - "А чего ждем?"
   - "Пациента".
  
  
  
   - Кто жарит гвозди по утрам -
   Тот поступает мудро!
   Пурум-пурум, парам-парам
   На то оно и утро! - выдала Мириван.
  
   - На то оно и утро! - поддакнула Мириту.
  
  
  
   - Пришла вечерняя пора,
   Гвозди остывают.
   А если гость пришел с утра -
   Такого не бывает!
  
   - Такого не бывает, - пискнула Мириту.
  
  
  
   - Это пациента ведут? - спросила Зана, которая слышала все наши переговоры.
   - Нет, это хозяин нашей пациентки.
   Лалиса на самом деле тащила Сказителя за ухо. Но увидев, что он сам идет в нужную сторону, тут же отпустила ухо.
   - Что за дикая спешка? - спросил Сказитель.
   - Жизнь твоей рабыни в опасности. Разреши мне помочь ей.
   - Я тебя не знаю, и я тебе не верю.
  
  
  
   #370 Рилль
  
   - Зана, сделай доброе дело, представь меня, попросила я.
   - Сказитель, перед тобой высокая Таурэтариэлль, всадница золотого дракона, член городского совета Тавлотауна. Отвечает за оборону города. И прочее, и прочее, и прочее.
   - Добавлю только, что опекаю четырех черных драконов, проживающих в городе.
   Зана слегка удивилась, что ее кто-то опекает, но вида не показала и подтверждающе кивнула.
   Из таверны появился Абик, сел столбиком рядом со мной и взял меня за руку.
   - Хорошо. Что тебя не устраивает? - спросил Сказитель.
   - У твоей рабыни серьезные проблемы со здоровьем. Меня не устраивает, что ты за два десятка лет не смог ей помочь. Я думаю, мы сможем ее исцелить.
   - Неубедительно.
   - Хорошо. Я готова купить твою рабыню за 500 золотых. Мы ее исцелим, вернем ей крылья, и я отпущу ее на свободу.
   - "Тетя Рилль, он не продаст ее ни за какие деньги", - передал мне Абик телепатией.
   - "Сейчас проверим".
   - Даю за твою рабыню 1000 золотых.
   Сказитель отрицательно покачал головой.
   - 5000 золотых. - отказывается.
   - 10000 золотых!
   - "Тетя Рилль, он может согласиться на 50 000. Ему любопытно, как выглядит такая гора денег!" - подсказал Абик.
   - Двадцать тысяч! Двадцать тысяч за рабыню без хвоста!
   - Нет.
   Гнилое болото! Начнем с Абиком психологические игры. Объясняю мелкому задачу.
   - Чего ты боишься? - и выдерживаю паузу. Чтоб у Сказителя выстроились цепочки ассоциаций. - Ты боишься, что мы отрежем ей еще что-нибудь? Или ты боишься, что она получит свободу и забудет тебя как страшный сон?
   - "Тетя Рилль, на "страшный сон" сработало! Он боится Кису".
   - "Сильно боится?"
   - "Опасается."
   - "Попробуем рискнуть. Предупреди, если он взбрыкнет".
   - "Угу," - согласился Абик.
   - Я предлагала тебе 20 000 золотых за исцеление твоей рабыни. Ты отказался. Ты не желаешь ей добра. По-хорошему не получилось. Очень жаль. Ну что ж, не получилось по-хорошему, пойдем другим путем. Завтра или послезавтра ты сам приведешь ее к нам. Я обращусь к Кисе, и кто не спрятался - я не виновата. Зеленый меня живьем съест, но зато черную спасем.
   - Тетя Рилль, может, не надо Кису? - без всякой подсказки выдал Абик по собственной инициативе. Погладила его по головке.
   - А что делать? Он же погубит черную. Я на это смотреть должна? А ты, Сказитель, рано напрягся. Расслабься, еще не вечер.
   - Хорошо. Я приведу Дупу. Но лечить будете в моем присутствии. Будете комментировать каждое действие. Нет, не так! Сначала рассказываете, потом делаете.
   - Согласны, - устало согласилась я. Подняла лицо к небу и произнесла:
   - Киса, отбой! Можешь сегодня спать спокойно. Извини, что побеспокоила.
   И через паузу:
   - А уж как я довольна!
  
  
  
   - Девочки, все слышали? Сначала рассказываете, показываете, потом делаете.
   - Хозяйка, есть проблема. У него нет групповой связи. Как мы будем ему рассказывать.
   - Ну... сделайте ему групповую связь.
   - Есть гениальная идея! На нем и испытаем!
   - Знаю я ваши гениальные идеи.
   - Хозяйка, на самом деле гениальная!
   - С кем ты сейчас разговариваешь? - спросил Сказитель.
   - С бесплотными. Ты их не видишь и не слышишь. Но можешь увидеть. Звездочка! Попроси у мамы очки. Сказитель хочет бесплотных увидеть.
   - Из таверны выскочила Звездочка.
   - Мама, что Киса вся такая нервная и встревоженная? Вся шерсть дыбом.
   - Это тайна. Я хотела ее нагрузить очень неприятной, гнусной работой, но все обошлось.
   - А-а, тогда ладно.
   Пень трухлявый! Спектакль с Кисой устроила, а саму Кису не предупредила. Чуть не спалилась. Послала Абика рассказать все Кисе. Тем временем Звездочка привела своих предков. И показался Сказитель с Дупой.
   Если Сказитель размерами был меньше Светы, и даже Бурана, то Дупа для черных драконов была просто миниатюрной. И, похоже, чувствовала себя не очень хорошо. Я прикинула, очки-светофильтры Светы должны прийтись Сказителю впору. Выбежала Кара и передала мне очки Кисы.
   - Сказитель, между нами мир? - на всякий случай спросила Звездочка. - Тогда познакомься с моими родителями. Мама Света и папа Ливень.
   Дупа поздоровалась, извинилась и легла на травку. Вышел Этан, и Кара передала ему свои очки-светофильтры.
   - Пациент уже ждет. С чего начинаем? - поинтересовался Этан.
   - Ставим Сказителю и Дупе рабочий стол в минимальном варианте, групповую связь и слот для свитков, - раздался по отрядной сети голос Командора.
   - А не много будет за один раз?
   - Время не ждет!
   Этан озвучил слова Командора, и бесплотные приступили к коррекции интерфейсов. Минут пять изучали то, что есть, потом правили интерфейсы за десять вздохов. Под конец создали группу "Сказитель и К", прописали в нее Сказителя, Дупу, себя, Этана и Кошу. Я прописалась сама.
   - Что за фигня у меня перед глазами? - удивился Сказитель.
   - Называется рабочий стол, - объяснила Мириту.
   - А кто со мной говорит?
   - Очки надень - увидишь.
   Звездочка помогла отрегулировать длину ремешков.
   - Еще две...
   - Еще две ослепительно красивые драконочки в полном расцвете сил, - подсказала Мириван. Ну что, начнем лечить, или пусть сама помрет?
   - Еще одна такая шутка - и на месяц цветность отключу - рявкнул Коша. - Кстати, Сказитель, кто дал имя твоей рабыне? Ты знаешь, как оно переводится?
   - Кто-то из темных. Я не знаю, что оно значит, и не могу его сменить.
   - Типично в духе темных. Была у нас такая проблема. Сменить не можешь, но можно дать кличку или творческий псевдоним.
   - Ты знаешь, что оно значит?
   - Да. В одном из языков моего мира есть такое слово. Нехорошее слово.
   - Что оно значит?
   - Срака. Придумай другое имя для своей рабыни.
   - Я хочу Лотос.
   - Дупа, слышишь? Твой псевдоним Лотос. Псевдоним - это не имя, но ты должна на него отзываться.
   Достала из рюкзака два свитка ЭТИКЕТ-4. Один для Сказителя, второй - Лотосу.
   - Что это?
   - Спроси у Лалисы, - притворилась очень занятой.
   Мириван откуда-то из-за пазухи вытащила широкую, но низкую эмалированную кастрюльку, перевернула, постучала по донышку.
   - Теперь это ТУТАСКОП.
   - Что он делает?
   - Показываю! - Мириван покрепче взялась за ручки кастрюльки, прижала донышком к груди Заны. И на дне кастрюльки - как в окне - я увидела, как бьется сердце драконочки.
   - Работает, но цвета надо подстроить, - прокомментировала Мириту.
   Этан моментально заинтересовался кастрюлькой, хотел отобрать у сестер. Но кастрюлька оказалась призрачной, как их тела.
   - Док, у нас все бесплотное, - подтвердила Мириту. - Руководи нами. Мы - твои руки.
   - Тогда начинаем с головы.
   Сказитель тоже хотел потрогать кастрюльку, но осторожно, пальчиком. И мы увидели кости его пальца. Приподнял очки - и перестал видеть и кастрюльку, и бесплотных.
   - Дамы, вас можно увидеть без очков?
   - Шаманы и гадалки видят.
   - Девочки, покажите мне нижнюю челюсть, - позвал Этан. - Теперь вниз по горлу. Не так быстро!
   И начался детальный осмотр пациентки. Скучный и долгий.
   - Девочки, почему ваш прибор так странно называется?
   - Было два варианта - Тамаскоп и Тутаскоп. Но тута звучит красивее, - поделилась Мириван.
  
  
  
   #371 Дракон
  
   Детальный осмотр тела дракона - дело не быстрое. Многие зрители отошли и прилегли в тени. Я вспомнил о гостях. Связался с горничными.
   - Позавтракали, посмотрели на новых драконов. Я сказала, это новые пациенты Этана. Гости немного поспорили, сколько теперь закладывать в проект драконьих номеров, и отбыли. Аранора объяснила им, что суть не в количестве, а в размерах. Не все драконы такие крупные, как Ливень. Можно сделать несколько крупных кают, а остальные - чуть побольше, чем те, которые сейчас. То, что сейчас - это не двухместные каюты, а двухспальные. Потому что кровати в них большие, на двоих. Но на оставшемся месте два дракона разойтись не могут.
   Чувствую, новые таверны нам в копеечку выльются...
   Сестренки и Этан обнаружили в желудке Лотос постороннее тело, дали ему условное название "ежик", но решили, что оно может подождать. А ко мне подошел Сказитель.
   - Командор, кто такая Киса, и что она такое? Если не захочешь отвечать, я пойму.
   Про конфликт Кисы и Сказителя я знаю все. И полчаса назад был свидетелем, как Рилль именем Кисы запугала Сказителя. А еще я знаю, что у Сказителя может быть камень правды. Надо это учитывать. Значит, врать нельзя.
   - Знаешь, рассказ будет долгим, а чем кончится дело у Этана, я уже знаю. Рилль! Подготовь, пожалуйста, два комплекта свитков "АПТЕЧКА" для Сказителя и Лотоса. Какой у тебя последний?
   - Последний - седьмой, но его еще бесплотные не проверили. А из первых шести не все наши. В смысле, не все сделаны Никой и Викой. Есть купленные Ботаном на аукционе. Но им можно верить.
   - Отлично! Спасибо! - я протянул первый свиток Сказителю. - Рви! - Остальные убрал в рюкзак.
   - Простейшая медицина? - удивился Сказитель.
   - На первом свитке - простейшая. Дальше - больше. Ты хотел знать, как мы будем лечить Лотос. Так вот, скоро она получит эти свитки.
   - Понял. Но я хотел узнать о Кисе.
   - Родилась Киса в городе Ларнаде, что в локации третьего уровня. Отец ее - темный. Сделал матери Кисы, черной зверолюдке, котенка, на чем его заслуги в данной истории заканчиваются. Киса мечтает его найти - и убить. Но это их семейные проблемы.
   Мать Кисы несколько уровней ее растила, но поймала тридцатый уровень и улетела в четвертую локацию.
   Киса осталась сиротой - и загремела в работный дом, в его детское отделение. Где получила специфическое образование. А также открыла в себе зачатки телепата.
   Уже не помню, как мы оказались в работном доме - то ли Этан разыскивал себе умную служанку, то ли по другим делам, но Звездочка познакомилась с Кисой и... Короче, сразу мы покупать Кису не стали, не до нее тогда было. Но внесли за нее залог, чтоб ее не продали другим. А дальше - она сбежала из карцера - охранники до сих пор не знают, как. И с тех пор живет с нами. Мечтает о крыльях и ассистирует Этану в обучении магов. Из них получился уникальный тандем. Вдвоем они творят чудеса. То, чему нормальные маги учат учеников неделями, они обучают за пару дней. Разумеется, Киса нахваталась от магов многого. Я даже не знаю, чего именно.
   Это первая часть истории. Есть и вторая. Ты знаешь, что такое Слияние?
   - Да, читал и слышал.
   - Так вот, Киса пережила Слияние - и вышла из него живой. Многие ли могут этим похвастаться?
   - Единицы.
   - Да, считанные единицы. Кисе это тоже не легко далось. Теперь в ее теле живут две души - ее, и взрослой светлой эльфийки. И у нее две жизни. А еще - много-много воспоминаний черной драконы. Так, она понимает язык черных. Говорить не может - гортань не позволяет. Но запросто общается с нашими черными телепатически. А как дочь темного уживается со светлой эльфийкой в одном теле - я до сих пор не понимаю. В первое время цапались, потом как-то поладили. Но чему друг от друга научились... Иногда это прорывается наружу. Но лучше бы осталось внутри. Так, она однажды вела бой с ассасинами во владениях Феров. Четырех положила сама, потом позвала меня. Еще трех или четырех зачистили вместе. Она не получила ни царапины. Это девочка десяти лет, 22-го уровня. Кстати, она гениальная художница.
   - Это я уже знаю. А как звали ту эльфийку?
   - Какая разница? Сейчас ее зовут Вторая. Но это - тайна. Я тебе не говорил... Кстати, пришло время принимать второй свиток, - протянул АПТЕЧКУ-2.
  
  
  
   - Опаньки!!! - раздалось со стороны наших медиков. Мы вытянули шеи вверх, но ничего не разглядели.
   - Гвоздь пробил стенку кишки и торчит из нее наружу. Вокруг него наросла какая-то блямба - и внутри кишки, и снаружи. Концом царапает изгибы соседних кишок. Это ужас какой-то! - объяснила Мириван.
   - Идем в таверну, там лучше видно, - решил я. Объяснил, как завернуть хвост, как прижать к спине крылья - и Сказитель исчез в таверне. Я - за ним. Подвел Сказителя к барной стойке, попросил продублировать картинку на большой экран.
   Ручки кастрюльки стали похожи на ручку газа на руле мотоцикла. Появились какие-то цифры поверх картинки внутренностей, индикатор вроде "термометра". Но главное - диаметр донышка кастрюльки на большом экране увеличился втрое - до метра. И все детали смотрелись удивительно четко.
   - Если просто удалим этот гвоздь, получим дырку от гвоздя, которая по-научному называется прободение кишечника, - вслух рассуждала Мириван. - Потеряем пациента в течении суток.
   - Хорошо, что вы это понимаете, девочки. Но так этот гвоздь оставлять нельзя, нужно его укоротить. Однако есть нюанс. Его нельзя резко и сильно дергать. Нужно отрепетировать на похожем гвозде.
   Мириту огляделась, заметила гвоздь в воротах - и одним гвоздем в них стало меньше. А сам гвоздь завис перед Этаном. Тот зажал его в пальцах.
   - Отрежьте от кончика пять миллиметров.
   Кончик гвоздя исчез.
   - Сильно дергается! Так нельзя. Попробуйте снимать маленькие тоненькие стружки.
   - Готово! - кусочек гвоздя отвалился и упал на землю.
   - Вот! Совсем другое дело! Ставлю задачу: Гвоздь торчит...
   - На тридцать два миллиметра... - подсказала Мириту.
   - Пусть торчит на пять миллиметров. И кончик будет закругленный. Помните, что то, что торчит, насквозь ржавое. А ржавчина хрупкая. Не надо мусорить внутри организма.
   - Задача ясна. Разрешите приступать? - хором в два голоса.
   - Действуйте!
   - Задача выполнена - через несколько секунд отрапортовала Мириту. И перед Этаном повис в воздухе кусок насквозь проржавевшего гвоздя.
   - Это отдайте Сказителю. А наша задача сейчас - закрыть кровотечение из царапины, которую гвоздь сделал на соседней кишке.
   - На какой? Тут они все в шрамах.
   - Наша - самая свежая царапина. Прибавьте увеличение и уберите цвета.
   Картинка стала черно-белой.
   - Вот она. Глубина залегания?
   - Чуть больше фута.
   - Глубоко. Дотянусь ли?
   - Я объяснил Сказителю, что тело дракона не пропускает чужую магию глубоко внутрь.
   Этан все же сумел пробиться к царапине и закрыть ее. После чего сел на землю и зарядился от накопителя.
   - Все, девочки, я сегодня - пас. Завершите осмотр, если увидите такое же - сообщите мне. Сами ничего не делайте. Тут много нюансов. Но осмотр завершите, - и Этан поднялся в таверну. Белочка и Ыра тут же накрыли ему стол. Главное блюдо - большая тарелка крепкого горячего куриного бульона.
  
  
   - Не ешьте и не кушайте,
   Не жрите, не глотайте
   Строительные гвозди,
   Шурупы и болты!
  
  
   Донеслось по отрядной сети. Хором, в два голоса.
  
  
  
   #372 Рилль
  
   Невероятное зрелище! Сказитель созвал учеников - набежала толпа человек триста, в основном, детей. Опустился на одно колено и прилюдно извинился передо мной. Не ожидала!
   А на переговоры к Кисе отправил Лалису. Она вернула Кисе деньги и вещи, включая пятифунтовый булыжник из рюкзака, отвела Кису в укромчик и передала тайные слова Сказителя. (Ага-ага! Укромчик от бесплотных в нашей таверне... Да они в ней любое слово, любой шорох слышат! Крысу Деву по топоту лапок находят, когда Лыбарь начинает волноваться о своем фамильяре.)
   Так вот, Сказитель передал Кисе, что прощает все ее хулиганства в его доме, и в свою очередь просит у нее прощения. Но! Прилюдно никогда перед ней извиняться не будет, и ее извинения не примет. Такая вот тайная сделка.
   Что касается Дупы, то есть, Лотоса, то бесплотные обнаружили в ее кишечнике еще два гвоздя в условно-безопасном состоянии. То есть, изолированных в капсулах из перерожденных тканей стенок кишечника и насквозь проржавевших. Их, конечно, тоже нужно удалить из организма, но время терпит.
   Коша проверил обрезок гвоздя магнитиком и заявил, что или-или. Или гвоздь выкован из метеоритного железа, или кому-то здесь в этом мире известен секрет нержавеющей стали. По-любому, нержавейка некачественная, потому что сильно заржавела.
   Этан, Коша, Ботан и сам Сказитель устроили обсуждение и пришли к выводу, что Сказитель лечил свою наложницу неправильно. Он закидывал ее организм зельями и лечебными свитками, из-за чего образовался "ежик" в желудке, а нужно было купить ей две жизни - и убить. После первого воскрешения исчезли бы все посторонние предметы из организма, но, возможно, остались бы нанесенные ими повреждения - вроде перфорации стенок кишечника. После второго - исчезли бы и они. Но так можно исцелить организм только в первые полгода. Позднее посторонние предметы и зажившие раны по законам игровой механики становятся уже сутью данного организма. Так, потерянная полгода назад рука или нога не восстановится, а искусственный зуб не исчезнет.
   Когда Сказитель спросил Этана, каковы шансы на успех, тот гордо ответил, что городской маг Тавлотауна не потерял еще ни одного пациента. Если пациента успели доставить на его стол живым, значит, он уйдет здоровым!
   Немного похихикала про себя, что городским магом он служит всего полгода. А так - чистая правда.
   Но у команды спасителей свои заботы, у меня - свои. Накануне я отправила Листану тезисы, сейчас он ответил планом письма. И мы дружно начали наращивать мясо на этот скелет письма. Не потому что это было нужно или важно. А просто это было интересно! Вроде написания детектива, только как бы наизнанку.
   Первым делом Листан отметил, что незадолго до... в отделении высшего образования гвардейского корпуса проходила краткое обучение группа мастеров и подмастерий Тавлотауна. Программа обучения гномов по объему и широте охвата материала неоспоримо, в разы превосходит программу той группы. Теперь - детали. По принципу подачи материала - это программа профессионального обучения, а не академического, так как ограничен круг изучаемых предметов. Полностью исключены гуманитарные предметы (Пример - история) Или предметы, качественное образование по которым можно получить под горой (Пример - горное дело). Другие предметы, которые могут быть полезны будущим специалистам, затронуты чисто в практическом плане (Пример - прикладная география).
   Особое слово нужно сказать о изучении языков нижнего мира. Хоть эта программа и считается факультативной, она дает понятие об основных языках Нижнего мира в пределах свитков 1-го уровня.
   Однако поражает глубина подачи базовых дисциплин. Она значительно превосходит средний академический уровень. Это передний край наших знаний о мире, изложенный четко, ясно и понятно. Однако, при этом, сохраняется уклон в практическое использование знаний.
   На сегодня это лучшая программа профессионального обучения, известная в академических кругах.
  
  
  
   О как! Последнюю строку не я написала, а Листан. Покажу Врединам. Пусть порадуются, какие они умницы!
   Заодно узнаю, почему Коша второй день ходит как в воду опущенный.
   Узнала... Блин! Блин-блин-блин! Гнилое болото! Нужно было мне лезть в чужие проблемы? Вот узнала - и что, легче стало? Грым духгрычий, массаракш и массаракш!
   Киса со Второй оборзели. Зверски оборзели! Хоть назад в работный дом отправляй!
   Нет, дело не в том, что Киса назвала зеленого папой. Киса хочет узнать, что такое иметь семью. Она уже давно считает меня мамой. Всем удобно. Никакой неразберихи в иерархии между мной и Второй. Киса знает, к кому бежать за защитой. К тому же, они со Звездочкой теперь как бы сестренки. Она мечтала о папе, мечтала стать драконом... как бы, совместила в момент душевного кризиса. Дело не в Кисе, дело во Второй.
   Вторая - это я!
   Мои воспоминания, мой характер, мои мечты, мои амбиции - все это попало в тело ребенка. Одни мечты превратились в невыполнимые - вернуться в Верхний мир, например. Меня там ждет мое тело. Для Второй в этом мире тела нет. Другие мечты стали недоступны по возрасту и общественному положению. От этого на первый план вышли совсем другие мечты, мечты второго плана.
   Сознаюсь, после знакомства с Кошей я мечтаю стать драконой. Но я - взрослая эльфийка, и мечта эта из серии: "А приятно помечтать перед сном". Другое дело - у Кисы со Второй. Киса мечтает о небе, о крыльях. Эта мечта реальна. Вторая мечтает стать драконой. Мечты сложились. А тут еще Третья. У нее мечта сбылась.
   Так хочется прочувствовать - каково это быть драконой, иметь крылья...
   И непредумышленный толчок - встреча с радужными. Киса со Второй почувствовали, что значит быть водяным драконом. Трудно тактильному телепату не почувствовать, сидя у дракона на шее! Практически на стволе спинного мозга.
   Дальше - больше. Вторая логично решила, что третья ей все простит. Да так и случилось. Хоть у Второй память взрослой, но тело вносит коррективы. Девочки объявили настоящую охоту на спящих драконов. А чем занимаются ночью драконы? Ясно, что не полетами в небе.
   У девочек сместились приоритеты. Раз попались Ливню. Но в тот момент Светы рядом не было, Ливень понял все не так, Погладил Кису по головке и укрыл крылом.
   Наказание пришло оттуда, откуда не ждали. Еженочные тренировки подняли уровень Кисы как телепата. Она стала "громче вещать"на того, кого держит за лапу или хвост. Не так "громко", как Коша, но неосознанно влияет на сны, а Зана ее моментально засекает. Коша думает, что Киса пробиралась к нему под крыло, и Зана поддерживает его в этом заблуждении. Мол: "Кыш! Я первая заняла место под крылом".
   Звездочка тоже пожаловалась Кисе, что та навевает ей свои ночные кошмары. И охота на золотых прекратилась. Ибо стала очень опасной.
   Наверно, теперь можно считать период охот болезнью роста.
  
  
  
   Ботан отредактировал брошюрку о нейросетях и их возможностях. Перечитала, отметила новое для себя. Получила ответ от директора печатни. Текущий объем - самый неудобный для печатни. Нужно или ужать до 16 страниц, или растянуть до 32. Соединила проект брошюрки и ответ директора в один пакет - о разослала Ботану, Этану, Коше, Корню и Курту с припиской: "Такие дела". Подумала и добавила в список адресатов Губернатора и Эллочку. Бесплотные сами себя добавят - вся переписка идет через них.
   Хлопнула себя ладонью по лбу и отписала Корню, что контакт со Сказителем установлен, он больше не рогатый козел, потому что прилюдно извинился перед нами. Но с ним в комплекте идет черная драконочка, которую надо срочно лечить. И мы пока не решили, что делать с его школой.
  
  
  
   #373 Дракон
  
   Жизнь вернулась в привычное русло. Утро начинается с правки мозгов, пробежки, прокачки источников и раздачи свитков. Сказитель и Лотос кроме ЭТИКЕТА и АПТЕЧЕК получили ПОЛИГЛОТ-1. Лотос еще - ДОМОВОДСТВО какого-то высокого уровня. Псинка - ТАНЦЫ-4. И заявила, что теперь Псинка - ее боевой позывной. (потому что лучше, чем Лялька). Рилль раздает старшим ученикам однодневные свитки ЭТИКЕТ-4. То ли приучает есть с рук, то ли поднимает уровень своего окружения.
   Перед началом сеанса лечебных процедур сестренки добавили Сказителю и Лотосу часы-календарь и полоску-"термометр" жизни.
   - Зачем мне это? - удивился Сказитель. Я только пожал плечами.
   - Был договор - ты должен знать, что мы ставим ей. А некоторые лекарства надо принимать по часам. Вот и...
   Поднялся в таверну, чтоб вынести наружу драконий стол.
   - Папа, погодь! Посторонись! - услышал я сестренок. Стол переместился в лифтовую комнату и исчез.
   - Ничего себе! Вы все четыре рюкзака так прокачали?
   - Нет, только один. У нас внутри таверны тоже специализация рюкзаков. Этот - силовой.
  
  
  
   Сегодня мы будем испытывать на Лотосе капельницу с водным раствором маны. Вообще, раствор не совсем водный, потому что за основу взят физиологический, чтоб не вредить организму. Но суть не меняется.
   Для репетиции и проверки взаимодействия мага, Кисы и Лотоса первый опыт решили провести на левом ухе драконочки. Опыт продолжался около часа и был признан крайне успешным. Этан уверил всех, что им с Лотосом удалось запустить процесс регенерации уха.
   Пока уровень маны в крови и организме не упал, повторили с правым ухом. И на волне куража взялись за второй и третий гвозди в кишечнике.
   Лотос приняла три ведра раствора маны как внутреннее. Иными словами, выпила три ведра раствора.
   Сестренки достали свой тутаскоп, маг осмотрел третий, самый дальний от желудка гвоздь и дал команду удалить его среднюю часть. Затем обрезок со шляпкой. И, наконец, острие. Сестренки очистили операционное поле от следов ржавчины и омертвевших тканей. открылось небольшое кровотечение во внутренней стенке кишки, но Этан легко его закрыл и магически залечил ранку.
   Перешли ко второму гвоздю. Поначалу все шло как и с предыдущим. Но после очистки операционного поля, кровотечение открылось неожиданно сильное. Этану пришлось выложиться по-полной. К счастью, он сразу схватился за накопитель, и до магического истощения себя не довел. Наоборот, наполнил ткани драконочки в районе операционного поля маной, которую они вместе с Лотос успешно использовали.
   Остались "ежик" в желудке и укороченный, но не удаленный первый гвоздь. В целом второе хирургическое вмешательство было признано успешным, несмотря на мелкие недочеты в тактическом плане.
   Вчера вечером Сказитель был в панике, хотя скрывал это. Сегодня увидел, что перспективы неплохие, мы смотрим на ситуацию спокойно, и начал оживать. А вот я теряю контроль над ситуацией. Рилль переписывается с Академией. Портакл учится строить порталы. Мелкие налаживают контакты с учениками Сказителя. Зана учится летать. Ротация фирмачей прошла без меня, всем руководит Ыра. Сестренки и Киса ассистируют Этану. Я работаю подставкой для очков. Хорошую работу себе выбрал. Творческую...
  
  
  
   Всё! Этан выдохся, значит, до завтра я свободен. Что у нас по расписанию? Кафельная плитка 15х15.
   - Девочки, как у нас дела с базальтовой плиткой?
   Перед моим носом повисает образец. беру его и восхищаюсь. Одна сторона гладкая, другая неровная, в квадратиках, на глаз 2х2мм. помню, был разговор, что одна сторона должна быть шершавой, иначе раствор не будет прилипать.
   - С острых граней снята фаска полмиллиметра на 45 градусов! - хвастается Мириту.
   - Молодцы! Вы такую плитку за сколько операций делаете?
   - Можем за одну. Из глубины камня вытаскиваем готовую плитку. А можем за две операции сделать две плитки.
   - Это как?
   - Представь длинный брус 15х15 сантиметров. С торца отрезаем плитку. Получаем сразу две поверхности. Одна на отрезанной плитке, вторая - на торце бруса. Неважно какие, гладкие или шершавые. Главное один рез - две поверхности. Два реза - две плитки. Чередуем гладкие и шершавые резы - и имеем 220 плиток в секунду. Помнишь, нам нужно было в базальте кювет трехметровой глубины продолбить? Теперь за день пробьем, и весь базальт на плитки пустим. Можем тюбинги сами делать. Стандартный трехметровый за полчаса выстругаем. Комплект - за полдня. И гарантируем идеальное совпадение стыков.
   - Малышки мои, это выход на новый уровень!
   - Папа, сначала надо домой вернуться. Что у нас завтра? Фрау Марта третий и последний раз молодеет.
   - Почему последний?
   - На следующий у нее денег нет. Не отвлекайся! Послезавтра или после послезавтра Шепот яйцо рожает. Потом фирмачи получают последнюю сетку - и надо будет думать, что делать со школой Сказителя. Старшую можем с собой забрать. А в младшей, где три сотни малышни, дети к родителям привязаны. Сидеть здесь три года, ждать, когда у драконов крылья отрастут - не вариант.
  
  
  
   Звездочка и Кара зовут меня посетить школу Сказителя. Абику тоже интересно. И Белочке хочется. Но Белочка без Порти не хочет. Поэтому вытаскиваем из таверны Порти. Киса тоже хочет, но она наказана. Моет посуду на кухне, а Турандот чистит за нее картошку. Или Турандот наказан, а Киса ему помогает? В общем, одно из двух.
   У ворот нас встречает кентавр. Сестренки подсказывают, что его зовут Троян.
   - Что-то случилось? - спрашивает он, поздоровавшись.
   - Нет, просто хотим взглянуть на вашу школу. О ней столько легенд ходит.
   - Тогда я позову Псинку. Она все вам покажет и расскажет. - Послал кого-то за Лалисой, и уже через три минуты она прибежала. Смутилась, увидев нас и поздоровалась на древнеэльфийском. Наверно, Киса на раздаче свитков посоветовала взять свиток с языками.
   Экскурсия началась с детских классов. В классе не больше трех десятков учеников. Но, как я понял, в некоторых комнатах занимаются сразу два класса от десяти до двадцати учеников в классе. В ходу восковые таблички. На стенах висят глиняные, подсохшие. Например, с таблицей умножения. Или с правилами умножения дробей.
   Думал, увижу обычную школьную доску, на которой пишут мелом. Оказалось все наоборот. Сначала доску с помощью тряпки протирают белым раствором. Когда он высыхает, доска становится белой. Ну, более-менее. Затем мокрую тряпку на палец - и этим пальцем, обернутым мокрой тряпкой, пишут на доске.
   Не лучший вариант, но магазинов в округе нет, а как-то выкручиваться надо.
   Зато высшая школа поразила меня до глубины души. В ней изучали не историю с географией. В ней учили логике и системному мышлению. Остальные предметы - постольку, поскольку. Но логика - в полный рост!
   Помню из книг, в церковно-приходской школе России был такой предмет. Затем о нем забыли на два века - и вспомнили только в двадцать втором, совместив его с системным мышлением. И вот здесь, в глуши, самоучка заново открыл законы логики и системного мышления. Именно сам, заново открыл. Потому что сам придумал терминологию и формулировки.
   - Рилль, мы имеем дело с гением, - сообщил я высокой.
   - Это хорошо или плохо? - задала она резонный вопрос.
   - Для нас скорее плохо, чем хорошо. Гении - неординарные люди... и нелюди. Со своими тараканами в голове. А тараканы эти с лошадь размером, кусаются и лягаются.
   - Ты это по себе знаешь?
   - Причем тут я? Я обычный. А гении...
   - Стоп! Остановись! Мне уже страшно. Если ты обычный, то правильно гадалка говорила: "Бежать надо! Куда угодно, но как можно дальше!"
  
  
  
   #374 Рилль
  
   Сначала Коша слегка обиделся. Потом глубоко задумался.
   - На самом деле ведь говорила такое, - признал он. - И не один раз... Всего через несколько дней после появления меня в этом мире. А ведь у нее есть хрустальный шар, карты таро, еще какие-то прибамбасы. Что она имела в виду?
  
  
  
   Новый день, новые заботы. Сегодня получил сетку начальник отдела. Фирмачи намечали Семен-Cеменыча. Но он получил сеанс омоложения, и был отодвинут в самый конец очереди. А сразу после этого фрау Марта прошла третье омоложение. Выглядеть стала намного лучше. Но не веселая.
   - Я все еще старуха, - поделилась она. - Таких замуж не берут.
   - А кто жених? - спросил Коша.
   В ответ - тяжелый вздох.
   - Жених пока не в курсе. И не узнает. На четвертый сеанс у меня денег нет.
   - Фрау Марта, кто жених? - повторил Коша. Сестренки захихикали.
   - Папа, из всех только ты не догадался.
   - Чего теперь скрывать? Это Гаг, - созналась наша воспитательница молодежи.
   Коша перемигнулся с Этаном.
   - Поможем хорошему человеку обрести семейное счастье?
   - Нет, не сегодня, - неожиданно отказался Этан. - Не раньше, чем через неделю. Организм должен адаптироваться.
  
  
  
   Сегодня Лотос работала шеф-поваром в трапезной для учеников. Белочка убежала ей помогать. Поэтому обед у школяров будет сказочный.
   Коша со Сказителем уединились за отдельным столиком. Бесплотные транслировали мне их беседу.
   - ... Ты сам понимаешь, мы не можем ждать здесь три года, пока у вас с Лотосом отрастут перепонки. И без тебя она с нами не полетит. Что я предлагаю: Высшую школу переносим в таверну и берем с собой. Начальную за месяц свитками прогоняем до финишной черты, и дети расходятся по домам. Которые не могут разойтись - развозим. Все при своих. Что не так?
   - В этот год все хорошо. Но в следующий сюда придет сотня детей - а школы нет. Им же не дорогу перейти. Некоторые месяц добираются.
   - Захочешь - через три года вернешься сюда, и все пойдет как прежде. Только вы с Лотос вернетесь крылатыми.
   - Ничто не пойдет как раньше. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
   - Хорошо, что ты предлагаешь?
   - Школа не должна закрыться. Но она должна сменить хозяина.
   - Тебя - на кого?
   - Я знаю только одну достойную кандидатуру. Но не знаю, как призвать его сюда. Он не волен распоряжаться своей жизнью.
   - Кто он?
   - Не знаю, сможешь ли ты ему помочь? Да и захочешь ли?
   - Да кто он?
   - Один раз вы встречались. Ты его убил. Ты его убивал целые сутки. Это кентавроид Парнас.
   - Приплыли...
  
  
  
   ... Полчаса напряженного раздумья ...
   - Он же босс подземного лабиринта!
   - Да, он - босс. У него дюжина генералов и множество подчиненных. А еще в лабиринте множество неразумных монстров, которые боссу не подчиняются. И множество полуразумных, которые подчиняется под настроение. Дело в том, что разумные монстры в прошлом были авантюристами, которые дошли до локации босса, но не смогли его победить.
   - А он, в свою очередь, не смог победить их?
   - А зачем ему их побеждать? Чтоб остаться в гордом одиночестве? Гости лабиринта - единственный источник новостей. Зачем его лишаться?
   - Так он взял их в плен?
   - Можно сказать и так. Выход из лабиринта не откроется, пока жив босс. А дошедшие до последней локации через два-три месяца начинают перерождаться. И лабиринт принимает их.
   - Они становятся монстрами?
   - Внешне - да. Но сознанием остаются... Кем были. Эльфами, гномами, людьми, орками.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Некоторые из них были моими учениками. Мои старшие ученики до сих пор переписываются с ними в чате. Я, к сожалению, не могу. Но ты задаешь такие вопросы, будто никогда не был в том лабиринте.
   - Я не заходил в него далеко. Я зачистил его дистанционно.
   - Как это? Магией?
   - Нет. Магией вашего мира я не владею. Я устроил в лабиринте большой пожар. Все задохнулись в дыму. Прости.
   - Не стоит извиняться. Они через месяц возродились. Лабиринты имеют свойство восстанавливаться, если не уничтожено сердце лабиринта.
   - Сердце лабиринта? Как оно выглядит?
   - Я не знаю.
   - Сколько новой информации. Я должен это переварить. Подожди, зачем тебе кентавроид Парнас?
   - Если мы освободим его из лабиринта, я передам ему младшую школу. Он будет нам обязан - и не сможет отказаться. А ты говорил, что старшая школа поместится в твою таверну. И мы сможем лететь куда угодно.
   - Но если Парнас за пять тысяч лет не смог покинуть лабиринт, значит, какая-то засада не позволяет это сделать...
   - Правильно. Босс и высшие монстры не могут выйти за пределы лабиринта. Мелкие и полукровки могут, но им трудно это сделать. И их тянет назад.
   - Здорово! И как ты предлагаешь вывести из лабиринта босса?
   - Кто из нас Великий Дракон? Придумай что-нибудь.
   - Одна идея есть. С крысой получилось. Но Парнасу это не понравится...
  
  
  
   - Почему ваш маг сегодня не лечит Лотоса? - спрашивает Сказитель.
   - У нее в организме накопилось слишком много маны, - объясняет Коша. - Высокая концентрация вредна для здоровья. Маг ждет, когда мана выветрится. Слушай, пока есть время, давай слетаем на горячие источники. А то в прошлый раз я толком не успел окунуться.
   - Сколько учеников ты сможешь взять? - задумался Сказитель.
   - Коша может взять всех. Но на всех не хватит источников, - влезла я.
   Решили взять два младших класса и дюжину старших учеников - следить за порядком.
   Золотые отказались. Сказали, чтоб не раздавить мелких детенышей. На самом деле - чтоб им не поручили следить за мелкими. Шепот отказалась купаться - яйцо на подходе. Зана отказалась якобы за компанию с Шепотом. На самом деле Зана боится отмачивать ремни, проходящие сквозь перепонку. Ведь потом кровь пойдет, надо будет снова залечивать ранки.
   Собрались и долетели быстро. Первым делом Коша проверил дно своего бассейна. Назвать его ванной язык не поворачивается. Вода в нем скорее прохладная, чем теплая. Коша рюкзаком отлил прямо в озеро пятнадцать кубометров. Поднялся по склону, забрал пять кубов из теплой драконской ванны и пять кубов из горячей драконской. Вылил в свой бассейн. И только после этого выпустил из таверны пассажиров. Малыши принялись бегать по склону, проверяя температуру воды во всех ручьях и ваннах. Но постепенно как-то сгруппировались в кошином бассейне и затеяли игру с мячом. Сказитель с Лотосом расположились в теплой ванне Сказителя. Но Лотос скоро перебралась в горячую, на самый верх склона. А Коша со Сказителем заспорили о чем-то непонятном, высоконаучном. Я поняла только одно: Логика очень похожа на арифметику. В ней есть операции вроде сложения и умножения.
   Пусть спорят, главное не грызутся.
  
  
  
   Этан перешел в ванну к Лотосу и долго рассматривал ее зубы. Потом позвал из таверны Шепот, посадил рядом, заставил открыть рты и придирчиво что-то рассматривал. Даже пальцами зубы трогал. Вызвал из таверны Зану, посадил рядом и тоже заставил открыть рот. Позвал Абика - и тоже полез ему в рот.
   - Что ему от нас надо? - спросила меня Лотос по групповой связи.
   - Не знаю, Но Этан пишет книгу о драконах, и его интересует каждая мелочь.
   - У северных и южных драконов существенно разные прикусы нижних клыков. Лотос относится к южным. У нее даже неактивированный признак пета есть, - внес ясность сам Этан.
   - Это хорошо или плохо - про прикусы?
   - Это не хорошо и не плохо. Мне просто надо знать, какой прикус ей делать.
   - Лотос, доверься Этану и ничего не бойся. Он знает, что делает, - ответила я Лотосу в личку. Она помахала мне рукой.
  
  
  
   #375 Дракон
  
   Вернулись поздно вечером. Малышня полна восторгов. Старшие ученики держатся серьезнее, но тоже довольны. Они уже бывали на источниках.
   Утром прибежал встревоженный Сказитель. Сообщил, что у Лотоса болят зубы.
   - Это нормально, успокоил его Этан. - У нее режутся клыки. Я вчера запустил процесс роста. Это поверхностная простая, проверенная операция.
   - Ты ее раньше делал?
   - Ыра, подойди, родная, на минутку. Покажи свои клыки.
   Ыруна выскочила из каюты и вытащила из лифа цепочку, на которой висели два ее клыка.
   - Два тут, а два на дне моря.
   - Новые покажи, которые я вырастил.
   - А-а... В деле показать? - усмехнулась орчанка. И оскалилась. Сказитель сравнил новые с теми, что на цепочке.
   - Это, значит, левый, а это правый. Похожи! Спасибо, леди! Так какие у нас планы на будущее?
   - Сегодня отдыхаем, завтра удаляем гвоздь из стенки кишечника, послезавтра беремся за "ежика" в желудке. Затем когти или хвост - по желанию пациентки. И начинаем сеансы восстановительной физкультуры и прокачку магического источника. Не думай, что это все будет быстро.
   Тем временем Рилль и сестренки готовят Сказителя к получению БИБЛИОТЕКАРЯ-2. Мои хулиганки считают, что если встанет БИБЛИОТЕКАРЬ, то легче встанет нейросеть, так как у этих свитков общий фундамент. Но перед БИБЛИОТЕКАРЕМ нужно установить КАРТОГРАФА, а перед этим - ввести кучу правок в интерфейс. Ну, им виднее.
   Навестил Шепота. Она думает, что снесет яйцо сегодня ближе к вечеру. Сама спокойна как мамонт, Ботан весь на нервах. Ну да, у нее это уже шестые роды, у Ботана - первые.
   В каюту заглянула Зана, узнала новости, на секунду исчезла - и вернулась с подушками. По дыркам от когтей Лаурки узнаю подушки из своей каюты. Впрочем, свои подушки и одеяла Зана тоже приносит. И обкладывает ими корму Шепота, чтоб яйцу было мягче, и оно никуда не укатилось. Прибегают Ыра, Кара, Руза с Рамой - и начинаются специфические женские разговоры. Я спасаюсь бегством.
   Обедать Шепот отказалась, а час спустя заявила, что началось. Из каюты выгнали всех посторонних, сдвинули кровать вплотную к стенке, Разрешили остаться Ыре, Рузе и - почему-то - Белочке. Пригласили Свету. Ботана не выгнали. Он - лицо заинтересованное, а Рилль выгнать не посмели. Рилль, по отрядной связи, скупо комментирует происходящее.
   - Все нормально. Проход начал расширяться.
   - Все идет как надо. Яйцо двинулось на выход.
   - Все идет как надо. Яйцо прошло половину пути.
   - Все путем. Наверно, его уже видно...
   - Оно показалось.
   - Оно... Оно... Вот оно! У Ботана в руках! Где корзинка для яйца? Как - забыли? Ботан, отдай яйцо маме и дуй за корзинкой.
  
  
  
   Это было большой ошибкой - посылать за корзинкой именно Ботана. Он передал яйцо Шепоту, Шепот устроила яйцо на подушку, а Света села на место Ботана. Кровать не выдержала веса двух драконов, боковая доска с треском отвалилась, матрас наклонился, яйцо покатилось и упало на пол. Все отчетливо услышали треск скорлупы. Неистово завизжала Белочка.
   Не потеряла голову только Рилль. Она обежала ноги Светы. В ее руках появилась глубокая Пиала. Она осторожно закатила треснувшее яйцо в пиалу, накрыла шелковым платком и рявкнула:
   - Прекратить панику! Яйцо пока живое! Этан! Бросай все дела, срочно сюда!
   И рюкзаком собрала с пола вылившийся белок яйца.
   В каюту ворвались Этан и Ботан с корзинкой в руках. Выслушали историю происшествия. Этан осторожно заглянул под платок.
   - Ты считаешь, что яйцо живое. И хочешь, чтоб я спас плод, так? - спросил он у Рилль.
   - Да, да, да! - ответили хором Шепот и Ботан. Этан глубоко задумался.
   - Мне нужен свежий медвежий жир! - вышел из задумчивости Этан. Срочно!
   Тут уж за дело взялись я и сестренки. Мы связались со Сказителем, он призвал своих учеников. Один из них, охотник по натуре, знал, где в горах живет медведь. Я подключил к делу Ливня. Охотник и Портакл сели на дракона и улетели.
  
  
  
   Небо на востоке начало светлеть. Вернулся Ливень с медведем в лапах. А в руках у Портакла и охотника шевелились два медвежонка.
   Медведя Портакл парализовал. Это оказалась медведица. Пока она не пришла в себя, ее растянули за лапы между тремя деревьями, и Этан, ругаясь по-орочьи, сделал ей липосакцию, вырезав грамм семьсот жира. Для медведя весной это довольно много. Но сейчас уже начало лета. Переживет.
   - Зашить сможешь? - спросил Этан Портакла.
   - Да, попробую.
   - Тогда зашивай. - и убежал в таверну.
   Вскоре появился в каюте Шепота, из которой уже вытащили сломанную кровать, притащили большой стол и превратили в палату госпиталя.
   Этан получил у Рилль вторую пиалу, прокипятил в кастрюльке, высушил магией и влил в нее немного растопленного медвежьего жира. Наклоняя пиалу, погонял по стенкам, чтоб жир покрыл стенки и поставил пиалу остывать. Получил у Рилль второй шелковый платок с вышитым вензелем, середину окунул в жир. и до времени отложил на серебряный поднос. Крайне осторожно, в шесть рук Этан, Рилль и Ботан переместили треснутое яйцо из первой пиалы во вторую, обработанную жиром. Этан, окуная кисточку в жир, "закрасил" все трещинки на скорлупе яйца, кроме самых широких. А широкие накрыл шелковым платком, смоченным медвежьим жиром.
   - Бесплотные! можете поднять температуру в этой каюте до 24 градусов?
   - Будет сделано! - отрапортовали обе.
   - И никого из любопытных сюда не пускайте!
   - С этим сложнее. В этом коридоре у нас эффекторов нет.
   - Тогда, Рилль, это на тебе.
   - Поставлю охрану у двери.
   На этом... Пока - все. Два-три дня, думаю, будут спокойными. А затем пойдут сюрпризы.
   Так Эстебан встретил свой первый рассвет.
  
  
  
   В общем зале, обняв друг друга, тихо плакали Света и Шепот. На улице гвардейцы сколачивали прочную клетку для медведицы. Саму медведицу Портакл поддерживал в полусонном состоянии. Этан осмотрел следы операции.
   - Узнаю парусный шов. Портакл, что у тебя было по ветеринарии?
   - Зачет...
   - Понятно. - Этан за пять минут залечил рану медведице. И бросил на нее чуть-чуть бодрости. Та открыла глаза, убедилась, что медвежата при ней, но все-таки, решила осторожно порычать на меня. Я ловко закинул ей в пасть "Мишку на севере". Разжевала, снова хотела порычать. Получила вторую конфету. Третий раз рычать не стала, просто открыла пасть.
   - Умница, - сказал я. И закинул ей в рот третью конфету. Отдал очки подбежавшей Зане и повел Этана в лес.
   - Какие шансы на успех?
   - Минимальные.
   - А...
   - Откуда я знаю? - разозлился Этан. - Я никогда в жизни не лечил яйца!
   - Что еще понадобится? - спросил я его. Тот на минуту вынырнул из глубокого раздумья.
   - Могут понадобиться свежие куриные яйца. Только-только из-под несушки. Наверно, лучше купить вместе с несушками.
  
  
  
   Ранним-ранним утром я посоветовался с Псинкой и полетел в ближайшую деревню. Там Псинка быстро договорилась с какой-то бабкой, та погрузила восемь своих несушек и петуха в три большие корзины, а я перенес ее куриный сарайчик вместе с полуметром грунта в рюкзак. Осталась яма с гладким дном и гладкими стенками. И мы полетели назад. Под тенистым деревом сестренки вырыли аналогичную ямку, куда внедрили сарайчик, будто он здесь всю жизнь стоял. Я дал задание всем незанятым соорудить вокруг сарая забор, чтоб куры не разбегались. Сказитель послал на помощь своих. Вместе парни быстро закончили забор вокруг куриного сарайчика. Бабка уже выпустила кур, и те находились в состоянии легкого шока. Сарай, вроде, родной, но все вокруг сарая незнакомое и пугающее. Рилль выдала бабке свиток ЭТИКЕТ-4 и объяснила, что с ним делать, и где та будет жить.
  
  
  
   #376 Рилль
  
   Этан не может сосредоточиться ни на одном деле. Берется за что-то, через некоторое время застывает в глубокой задумчивости. А когда приходит в себя, бросает это дело, хватается за следующее - и все по кругу. Коша каждые четверть часа бегает к яйцу. Не сам бегает, его бесплотные гоняют. Говорит, они следят за динамикой состояния яйца. Похоже, делом заняты. Только Ыра осталась сама собой. Хмурая, злая, но сказывается флотская закалка. С фирмачами отработала так, что те даже не заметили, что у нас на борту беда. Двоих встретила, отвела к спящему, разбудила, расспросила, как себя чувствует, да убедилась, что огненные буквы нужное сообщают. Всех троих завтраком от Белочки накормила прямо в своем люксе, пока горничные постельное белье в номере спящего меняли, выдала кандидату на нейросеть, Семен-Семенычу, комплект розовой пижамки, а когда тот переоделся, вручила свиток и повела на улицу.
   На улице фирмачи увидели клетку с медведем и толпу учеников Сказителя вокруг нее. Ученики подкармливали медвежат, спящая медведица их мало интересовала. А медвежата спокойно лазали между прутьев клетки к маме и наружу. Мама-медведица привлекла внимание и фирмачей. Они сказали, что медведица - не какая-нибудь гризли, а самый настоящий доисторический пещерный медведь из соседней локации. И любой зоопарк выложит за нее огромные деньги.
   Впрочем, фирмачей медведица тоже не сильно заинтересовала. Кандидат порвал свиток, убежал в таверну, дождался огненных букв и принял снотворное. А двое других попрощались и отбыли домой через лифтовую комнату.
  
  
  
   Я знаю, что нам надо узнать! - заявила Мириту. - Нам нужно узнать, чем живое яйцо отличается от мертвого. Нам нужно убить куриное яйцо! Не ядом, не температурой, не каким-то механическим воздействием, а просто отнять у него жизнь. Это можно сделать пересылкой по почте.
   Насчет почты поручили договориться мне. Связалась с гномами. Написала им, что Этан ведет научные исследования тонких биоэнергетических процессов по потере чего-то там при дальних портальных пересылках. Испытывает на куриных яйцах. Их почта сейчас самая удаленная из известных мне. Я сейчас пошлю им посылку с тремя яйцами, нужно как можно быстрее отправить ее назад.
   Бесплотные исследовали интерфейсы яиц, я отправила шкатулку с яйцами гномам, те тут же вернули ее назад. Бесплотные взвыли от восторга. И велели показать им яйцо Шепота. С придыханием сообщили, что оно живое! То есть, в нем живой, развивающийся зародыш. А куриные яйца, летавшие к гномам, отправили на кухню.
   Через полчаса гномы поинтересовались, как прошел эксперимент. Отписала гномам, что мы научились безошибочно отличать живые яйца от мертвых, и это все. Больше ничего нового не узнали. Как учит Коша, правда - и только правда! Еще раз поблагодарила за помощь.
   Бесплотные провели углубленное исследование яйца и сообщили, что Эстебан развивается нормально, и у него нулевой уровень. Спросила, какой уровень был в яйце у Абика и Лаурки - не знают. Не интересовались. Пока не сформировался организм, интерфейс тоже меняется, найти в нем номер уровня не так просто. А мамы не пускали надолго Кошу к яйцу.
   Зато как обрадовались Шепот со Светой!
   Но Этан предупредил их, что неприятности могут начаться на третий-четвертый день.
  
  
  
   К обеду на дороге, ведущей в деревню, появилась толпа селян с вилами, цепами, косами и другим сельхозинвентарем двойного назначения.
   - Ты их знаешь? - спросила я у нашей птичницы.
   - Да, госпожа. Чиво это они тут забыли?
   - Идем спросим.
   Забыли они, оказывается, именно ее. Точнее, пришли спасать от злого дракона.
   - Нет, господа, мы наняли Агату на работу на десять дней, и раньше не отдадим! - заявила я. Как вы думаете, пол золотого за десять дней - достойная оплата?
   Большинство селян увидели птичницу свободной, живой и здоровой и очень обрадовались, что не надо драться ни с какими зелеными драконами. Тут я решила закрепить успех неожиданным ударом в стиле Коши.
   - Вижу, вы пришли издалека, устали и проголодались. Предлагаю отобедать с нами.
   А что? Тридцать человек туда, тридцать сюда... Сейчас еще сотня учеников Сказителя набежит. У нас еще лошадиные туши не кончились...
  
  
  
   Вечером бесплотные долго шептались с Этаном непонятными словами. Даже мои длинные уши ничем не могут помочь, если слов не понимаю. Но Этан под конец более-менее успокоился и вернулся к лечению Лотоса. Первым делом осмотрел ее ушки и зубки, остался доволен, и перешел к лечению под капельницей. Как и в прошлый раз, сначала полчаса под капельницей, для насыщения маной организма. Потом - три ведра раствора внутрь. И вот подключается Киса, а бесплотные достают свой тутаскоп. По команде Этана удаляют кусок гвоздя со шляпкой. Этан заращивает лунку. Все проходит успешно. Удаляют еще полдюйма гвоздя, непосредственно из середины стенки кишечника. В этом месте стенка толстая из-за наростов. И Этан заращивает образовавшуюся пустоту. И, наконец, бесплотные удаляют последнюю часть гвоздя, ту, которую укоротили в самую первую операцию. Этан заращивает ранку.
   Прибегает встревоженный Сказитель. Этан вручает ему три ржавых куска гвоздя.
   - Вообще, есть еще один, но его я отдал Коше, - поясняет он.
   - Договорились же без меня ничего не делать, - сердится Сказитель.
   - Я подумал, зачем тебе зря волноваться? Операция обычная, методика отработана. Сейчас непосредственной угрозы для жизни нет. Завтра займемся "ежиком" в желудке. Потом - косметикой. Это коготки, ушки, хвостик. Работы - непочатый край. Вот когда дойдем до крыльев - можно снова начинать волноваться.
   - А будет повод волноваться?
   - Еще какой! Драконы же летают за счет магии. Вы никогда не летали. У вас источники маны не развиты.
  
  
  
   Странно, почему-то я совсем не волнуюсь за судьбу Эстебана. Откуда-то растет внутренняя уверенность, что раз за его судьбу взялись вместе Этан и Коша, с ним в принципе не может произойти ничего плохого. Эти двое могут преодолеть все, что угодно. По одному не смогут. Но вместе способны на все.
   Ночью Этан поставил белый непрозрачный медицинский купол, в нем - свой медицинский стол и перенес яйцо туда. Его Ботан достал. Каждый час требовал проверить яйцо. У Этана проникающий взор развит, но у Ботана его нет. Поэтому яйцо выносили из таверны, чтоб бесплотные его обследовали своим тутаскопом. При этом будили Кошу... Ботан переселился под медицинский купол Этана.
   Когда над горизонтом показалось солнце, стало ясно, что Эстебан успешно пережил свой второй рассвет. Он уже хорошо различался проницающим взором - такая маленькая запятая в яйце.
   Чтоб Ботан не доставал бесплотных, вручила ему свиток с проницающим взором. А зная его любопытство, рассказала о тайнике с книгами в подвале своего дома. Все равно ведь найдет. Он и так слишком много знает, одной тайной меньше, одной больше... Моя наставница, Алая Роза Рассвета, сказала бы, что на таких всезнайках нужно или жениться, или их нужно немного убивать. А можно и то, и другое.
   Прости меня, наставница, я помню все твои заповеди. Но я плохая ученица.
   Вспомнила, какой была сама, когда высиживала Звездочку - и поручила Каре следить, чтоб Ботан был всегда накормлен. Кара сморщила носик.
   - Тренируйся. Скоро у тебя будет свой маленький человечек - вот тогда намучаешься. А тренироваться лучше на ком-то чужом.
   Кара улыбнулась и обещала, что все будет хорошо.
  
  
  
   #377 Дракон
  
   Утро встретило нас криком петуха. В книгах пишут, в деревнях это обычное дело, но я такого сто лет не слышал.
   Сестренки сообщили, что Эстебан встретил свой второй рассвет и развивается нормально. И я возглавил утреннюю пробежку. За мной - уступом - Ливень, Света и Аранора, а за ними - черные. Лотос пробежала метров триста и сошла с дистанции. Вместе с ней сошел и Сказитель. Подбежал к ней, обнял, начал расспрашивать. Я спросил по связи, в чем дело. Сообщил, что в ее желудке "ежик" болтается, и это больно. Она никогда раньше не бегала, и не знала об этом.
   Зато старшие ученики продержались всю дистанцию. Малышню я снял с пробежки через два круга. Для них темп великоват. Запыхались.
   Фрау Марта - умная женщина, пробежала один круг трусцой, в своем темпе, ни на кого не глядя и не поддавалась на подколки. После пробежки Этан ее осмотрел и назначил дату следующего омоложения - приблизительно через неделю.
   - Доктор, но я не смогу заплатить...
   - Гильдия запрещает магам работать бесплатно. Но цену все-таки назначает врач. Я назначаю цену в одну серебрушку. Очень уж хочется довести процесс до конца.
   - Спасибо, доктор. Но почему Семен-Семеныча - через день, а меня - раз в неделю?
   - Он знал три волшебных слова: "здоровый образ жизни". А кто-то месяцами спал на голых камнях, карабкался на горы, ломал кости, потом месяцами изучал донышки винных бутылок. И все по новой! Кто-то старательно удалял шрамы и морщины, но забывал лечить шрамы глубоких ран внутри организма. Мол, сверху зажило - значит, в порядке. Просто удивительно, что эта кто-то дожила до первого визита ко мне.
   - Ах, милый доктор, как точно ты описал мою жизнь! Доктор, можно хоть одним глазом взглянуть на яйцо.
   - Близко не подходить, руками не трогать. Сейчас как раз подходит время осмотра.
   Вокруг купола стояли три гвардейца, внутри находилась моя голова, но Ботана внутри не было.
   - Он побежал за медицинскими свитками, - объяснили гвардейцы.
   Вскоре появился и сам Ботан с кучей свитков. Этан разложил свитки на столе, два отбраковал, одобрил ветеринарные, усадил Ботана на стул и прочитал лекцию.
   - Здесь, под куполом температура немного ниже оптимальной для дракона. Из-за этого Эстебан развивается медленнее положенного, может родиться более слабым, или на день позже. Но иначе нельзя. Если поднять температуру, может быстрее испортиться само яйцо. Ведь его скорлупа нарушена. Приходится выбирать середину между двух зол.
   - А медвежий жир...
   - Ах, если бы его можно было менять каждый день как перевязки. Нет, лучше не тревожить яйцо без необходимости. Сейчас малыш растет - и это главное.
  
  
  
   Операция по удалению "ежика" из желудка Лотоса оказалась неожиданно сложной и долгой. Этан позвал на помощь Портакла, который в спешном порядке готовил водный раствор маны, Лотос пила его ведрами. В ножке "ежика" неожиданно открылось сильное кровотечение, а из-за агрессивной среды в желудке Этан не мог быстро провести перерождение тканей в ткани желудочной стенки. Но хорошо то, что хорошо кончается. И через два часа после восстановления стенки желудка сестренки сумели извлечь "ежик" из желудка. Раньше не могли - в нем оставалось слишком много живых клеток. А живое рюкзак не всасывает.
   Но, отрезанные от кровоснабжения, клетки все же тихо померли. И мы изучили это постороннее образование из желудка Лотоса. Состояло оно на четверть из ржавчины, наполовину из магически перерожденных тканей - результат лечения зельями и свитками, и на четверть из крови. Да, в "ежике" выросли довольно толстые кровеносные сосуды - результат лечения свитками.
   За время операции Лотос потеряла не меньше пяти литров крови. Этан прописал ей мед, разбавленный водой, и мягкие, хорошо разваренные каши. А также сон. После чего переключился на яйцо Эстебана. Никакого криминала не нашел, передал дежурство сестренкам и Ботану, свернулся на своем матрасике и уснул.
   Сказитель послал кентавра Трояна в деревню за медом. Почему Киса оказалась на спине Трояна, и зачем с ними полетела Кара, не знаю.
  
  
  
   Предупредил Ыру, чтоб позвала меня, когда появятся фирмачи. Сегодня появился один бригадир. Я отдал очки Ыре, перехватил его и отвел на нижний, драконий уровень таверны. Убедился, что драконов на уровне нет, и показал сломанную кровать.
   - Мать всех богов! Опять прочнисты подвели! Надеюсь, обошлось без жертв?
   Я подвел его к окну и попросил Вредин пустить на окно запись ТОГО САМОГО происшествия. Только громкость убрать до минимума. Кто-то в каюте очень громко визжал.
   - Я все понял. Каких действий вы ждете от меня?
   - Понимаешь, мы сейчас находимся во взвешенном состоянии. Зародыш в яйце жив и сейчас развивается. Но шансы выжить - 50 на 50. Если он выживет, дело можно будет легко замять. Если погибнет, кто-то может потребовать вашей крови. Не обязательно родители. У городских властей тоже могут быть свои планы на дракона. В общем, ситуация становится труднопрогнозируемой. Как у вас здесь обстоят дела с клонированием?
   - Официально - под строгим запретом Системы. Но мысль я понял.
   - Этот вариант оставим на самый-самый крайний случай. Я собираюсь пустить дело на тормозах. Постарайтесь, чтоб ваши ребята тоже ничего не разболтали, а еще лучше - ничего не знали. Как бы там ни было, все разрешится тем или иным способом в ближайшие десять дней.
   Мы поднялись наверх, разбудили Семен-Семеныча, и бригадир тут же увел его в лифтовую. Даже пообедать не остались.
   Итак, запасной вариант на черный день я подготовил. Вышел из таверны, забрал у Ыры очки и проверил Эстебана. Он рос не по дням, а по часам. Намного быстрее лягушки.
   Кстати, о лягушке. Со дня поимки, она выросла уже на два сантиметра. У нее меняются пропорции тела, и она учится ходить на двух ногах. Пока это плохо получается - ходит с двумя палочками. Но упорства ей не занимать. Часами марширует по барной стойке. Видимо, проблемы в анатомии. Не так расположены суставы, не в тех местах крепятся мышцы...
   Что меня удивляет, Василиса отлично понимает человеческую речь, за едой пользуется ложкой. Но отказывается говорить. Даже через групповую связь. Хотя громко квакает, чтоб привлечь к себе внимание и очень понятно жестикулирует. Киса сказала, что иногда пользуется нейросетью. И у нее уже сформировалась небольшая книжная полка. Иногда появляется на раздаче свитков. По несколько раз перечитывает титульные листы, но редко какой выбирает. Вот такой странный зверек живет в нашей команде.
  
  
  
   Кстати, о команде. Мы закончили текущие дела с фирмачами, здесь останемся максимум на неделю - пока на разрешится ситуация с Эстебаном. А потом... Надо решать, куда двинем потом. Сказитель требует, чтоб мы освободили из лабиринта Парнаса, чтоб передать ему школу. Но может, этот самый Парнас подходит нам самим куда лучше Сказителя? И что вообще происходит в этом самом лабиринте?
   Стоп! Совсем разучился думать.
   - Первое! Лечить Лотоса, Зану и Сказителя можно в любом месте. Но в Тавлотауне при этом можно прокладывать дороги.
   - Второе! Детям нужно поднимать уровни. Можно в Диком лесу. Но авантюристы обычно это делают в лабиринтах. Что лучше?
   = В лесу ресурсы восстанавливаются естественным путем. То есть, долго.
   = В лабиринте ресурсы восстанавливаются магическим путем через определенное время. Это быстрее. Главное - не грохнуть сердце лабиринта.
   = И там, и там опасно. Но в лабиринте можно застрять навсегда - и стать монстром лабиринта. То есть, лабиринт опаснее. Но - не намного.
   - Еще вопрос - можно ли поднимать очки в лабиринте Парнаса, если там много адекватных разумных?
   Фаза предварительного анализа закончена, начинается фаза сбора информации.
  
  
  
   #378 Рилль
  
   Управлять Сказителем стало довольно просто. Мы из него и Лотоса делаем полудраконов-полуигроков - как из наших золотых и черных. Почему не назвала Звездочку? Да потому что админы хотели сделать из нее игрока-дракона. Но облажались - и сделали супердракона. Бессмертного! На одну из жизней в интерфейсе не завели сигнал гашения. Коша велел бесплотным остальные ошибки админов исправить, эту - не трогать. Так что моя дочка не просто долгоживущая, а очень-очень-очень-долгоживущая.
   Но я говорила о Сказителе. Придумала байку. Мол, операции на пищеводе опасные. Поэтому мы решили добавить Лотосу пару жизней. Но добавить жизни можно человекообразному, поэтому сначала нужно подправить интерфейс, чтоб слегка походил на интерфейс игрока. Ах, Лотоса уже подлечили, а жизни так и не добавили... Ну, не успели. Не бросать же дело на половине. Позднее добавим жизни!
   Почему ему в мозги лезем? Так договор был - что Лотосу, то и ему...
   Ну да, небольшой обман. А кому-нибудь от этого хуже? У нас же договор - лечим Лотоса, он испытывает на себе нейросеть. Все равно надо ему интерфейс править, а то может получиться как с Василисой. Вымахала с мой кулак, а до сих пор не говорит...
   Днем раньше править интерфейс, днем позже... Интересно, что еще Сказитель скажет, когда получит КАРТОГРАФА и БИБЛИОТЕКАРЯ.
  
  
  
   Получила вызов от Коши. Хочет, чтоб я присутствовала при интересном разговоре со Сказителем. Вообще, я последние два дня Кошу избегаю. У него из-за Эстебана перманентно скверное настроение. И он распространяет его на всех, кто поблизости. Сегодня фирмачи даже отобедать с нами отказались.
   Но раз Коша вызывает, надо идти.
   Положение Сказителя и Лотоса определили по карте группы. Они рядом, где-то на территории парка школы.
   - Садись мне на спину, - предложил Коша. И не подумала отказываться. Взбежала по хвосту и расположилась со всеми удобствами.
   Нужное жилище вскоре нашлось. Сказала бы, что это землянка, но скорее это стилизация под землянку. Стены из камней и глины. Потолок - двадцать футов. Снаружи напоминает холм с конической вершиной. Изнутри - зал 30 х 30 ярдов с колонной в центре, на которую опирается потолок. В оформлении чувствуется женская рука. Объем помещения можно разбить на несколько раздвижными занавесками. Вместо входной двери тоже занавеска. Только из шкур. Но это я разглядела ВЗГЛЯДОМ СО СТОРОНЫ. А Коша остановился перед дверью-занавеской и несколько раз хлопнул в ладоши.
   - Эй, Сказитель, ты дома? Это Коша. Я поговорить пришел.
   - Что-то случилось? - в доме послышалась возня. Видимо, срочно наводили порядок.
   - Нет, я пришел поговорить о планах на будущее.
   Откинулась занавеска, и нас встретили Лотос и Сказитель.
   - Здравствуй, Лотос. Как себя чувствуешь? - я соскользнула по боку дракона и обозначила свое присутствие.
   - Легкая слабость. Но доктор сказал, что это от большой потери крови. И в желудке чувствуется легкий зуд. Так зудят заживающие раны. Даже приятно. А вообще - удивительно! Исчезли резкие боли при неосторожном быстром движении. Совсем исчезли! Это так приятно и удивительно. Не могу поверить, что это навсегда.
   - Считай это началом новой жизни, - улыбнулась я. - Командор, нам удалиться, чтоб вы могли посекретничать?
   - От вас, милые дамы, сегодня секретов нет. Я хочу расспросить о Парнасе, о лабиринте, о том, кто живет в лабиринте.
   - Это долгий разговор, и вряд ли я смогу сходу ответить на все вопросы. Но - возляжем и начнем. Ты знаешь, кто такой КЕНТАВРОИД данного лабиринта?
   - Нет.
   - Это гибрид кентавра и пегаса. Иными словами, кентавр с крыльями. Конкретно Парнас еще отличается размерами. Он размером со слона или дракона. А обитают в лабиринте всевозможные кентавры. Любые кентавры, которых ты только можешь вообразить. Лошадиная голова на человеческом теле - это тоже каким-то боком кентавр. И кентавра с четырьмя человеческими ногами ты там легко найдешь. Как с крылышками, так и без крылышек. Они между собой постоянно скрещиваются, их свойства перемешиваются. И кроме того, их можно разделить на разумных, полуразумных и неразумных. Сразу отмечу, на разумных и полуразумных охотиться нельзя.
   - А на неразумных можно?
   - На диких можно, на домашних нельзя. Домашние обычно носят ошейники.
   - Значит, разумные кентавры питаются неразумными?
   - Да. Надо же им чем-то питаться. И неразумные питаются неразумными. Съеденные через положенное время возрождаются, так что ущерба для лабиринта от этого нет.
   - Чем занимаются разумные жители горизонта?
   - Расширяют лабиринт, добывают пищу, ведут домашнее хозяйство, плодят детей. Чем еще можно заниматься в лабиринте? Да, поясню сразу: Пища - это неразумные монстры, грибы и всякие съедобные лишайники. К мясу нужна какая-то приправа. Они тоже через определенное время восстанавливаются, и их снова можно собрать и съесть. Время восстановления у каждого лабиринта свое. У этого - от 28 до 31 дня.
   - Месяц...
   - Да, месяц. Но с календарным не совпадает.
   - Как можно расширять лабиринт, если он восстанавливается?
   - Есть ограничение. Допустим, ты выдолбил в скале зал. Пока ты находишься в этом зале, он не восстановится. Если ты не покидаешь зал два срока восстановления, он становится частью лабиринта.
   - Понятно. А есть какая-то цель в расширении лабиринта?
   - Ты задал очень правильный вопрос. Конечно, есть! ПОКИНУТЬ ЛАБИРИНТ! Я уже говорил, что у лабиринта есть сердце. Сердце лабиринта - очень хитрый артефакт. Оно притягивает к себе всех монстров лабиринта. С расстоянием желание приблизиться к сердцу ослабевает. Но! На небольшом расстоянии оно начинает отталкивать монстров от себя. Это называется "ЗОВ СЕРДЦА" Монстры выбирают для жизни зону, где силы притяжения и отталкивания приблизительно равны. Там им психологически комфортно. Мой друг из лабиринта считает, что стены, окружение лабиринта многократно ослабляют как силу притяжения, так и отталкивания. Поэтому жители спокойно ходят по всему лабиринту. Но стоит им покинуть лабиринт - их тянет вернуться. Это чувство напоминает желание вернуться домой.
   - Ну да, дом, милый дом, - пробормотал Коша. - Извини, я перебил.
   - А я почти кончил. Парнас направляет расширение лабиринта в сторону ближайших гор.
   - До них же полторы сотни километров!
   - Я там не был, не знаю. Но десятая часть пути уже пройдена. Еще девять раз по столько - и вот они, горы.
   - Ну да. Пять тысяч лет - и 15 километров, 50 тысяч лет - и вот они, горы.
   - Возможно, Парнас встретит гномов и сумеет с ними договориться.
   - Не гномов он там встретит, а черных драконов! Зана как раз из тех мест. Именно там потеряла крыло и лапу.
   - Вот оно как... Надо сообщить об этом Парнасу. У него какие-то планы насчет естественных пещер и горных хребтов.
   - А как ты представляешь наше взаимодействие с Парнасом?
   - Я не могу отвечать за Парнаса, но думаю, он попросит тебя отвезти одного генерала и несколько подопытных на значительное расстояние от лабиринта и посмотреть, как они будут себя вести. Не потеряют ли разум и силу воли, не превратится ли желание вернуться в маниакальную идею.
   - Мне надо все обдумать. И подходит время проверить состояние Эстебана. Спасибо за беседу, Сказитель.
  
  
  
   #379 Дракон
  
   В свете новых сведений задача вытащить из лабиринта босса кажется намного реальнее. Но сейчас перед нами другая задача - высидеть Эстебана. Пока все идет по плану. Детеныш растет. Этан говорит, что медленнее, чем надо. Но Лаурка тоже не торопилась с вылуплением.
   Все женское население минут десять разглядывало зародыш на большом экране за барной стойкой. А чего его разглядывать? Он даже шевелиться еще не умеет. Висит крохотная запятая внутри яйца - и все.
   Волевым решением прекратил просмотр и отправил всех спать. Утро вечера мудренее.
  
  
  
   Утренний медосмотр. Эстебан встретил свой третий рассвет. Сестренки утверждают, что он стал чуть покрупнее. Пока все идет по-плану. Сдал дежурство и побежал на утреннюю пробежку. Лотос начала бег в нашем темпе, но очень скоро запыхалась и присоединилась к Фрау Марте. Так вместе пробежали трусцой целый круг. За полчаса. Это выходит скорость 4 км/ч. Быстрым шагом вышло бы быстрее. Но не буду ехидничать, лиха беда начало.
   Зато медовые пряники у Лотоса получились очень вкусные.
   Этан проверил рост ушей и клыков драконочки - и остался очень доволен. Но заявил, что лишняя мана после вчерашней операции из ее организма пять суток выветриваться будет. За вчерашнюю операцию ему уши надо надрать, как в детстве. Но зато он приобрел неоценимый опыт.
  
  
  
   Были бы у меня волосы - поседел бы. Дети из школы подкармливают медвежат и играют с ними. Медведицу Портакл поддерживает в состоянии слабости. Чтоб чувствовала себя больной и не пыталась убежать из клетки. Еды и воды у нее полно, в клетке есть темный закуток, опасности она не чувствует. Поэтому ведет себя смирно. Охотно поедает вкусняшки, которые приносят ей старшие ученики. Дает себя погладить.
   Но сегодня! Прямо у меня на глазах! Один мальчишка лет семи сначала кувыркался с медвежатами, затем вместе с ними влез в клетку. Я все видел, но ничего не мог сделать. У медведицы когти как ножи. Просто уронит лапу на пацана - уже может насквозь когтями проткнуть. А она подгребла ребенка к себе, обнюхала - и начала вылизывать. Чего я натерпелся за эти секунды...
   Надо решать, что делать с медведицей. Отвезти туда, где взяли, отвезти в зоопарк, откуда мы выкрали Зану, организовать зоопарк в Тавлотауне?
   Сначала решил почитать литературу о пещерных медведях. Не очень много, но у Вредин нашлось. Правда, не о местных, а о земных, которые жили вместе с мамонтами и кроманьонцами, и вымерли за 15 тысяч лет до моего рождения. Узнал много любопытного. Самцы в длину достигали почти четырех метров и весили под тонну. Самки вдвое меньше. Но воспитание детей самцы целиком свалили на самок. Что интересно - пещерные медведи были вдвое "травояднее" современных бурых. Если мясо-рыба у бурых - это половина рациона, то у пещерных только четверть. Остальное - вегетарианская пища. Они, конечно, не такие веганы, как коровы. Но сделали большой шаг в этом направлении. Мой им респект и уважуха.
  
  
  
   Баюн вывел на прогулку Фару и крысу Деву. Или Дева сама включила опеку над кошечкой в свои обязанности? Главное, Баюн не возражает. А Фара пока маленькая, считает, что это в порядке вещей - когда крыса кошке шерстку расчесывает.
   Ботан зовет меня проверить яйцо. Идем и проверяем. Эстебан сейчас - это голова с хвостиком. Все остальное - в зачаточном состоянии. С виду все нормально, Но яйцо потеряло 50 миллилитров белка, и это может сказаться позднее. Так Этан говорит.
   Думаю, на два ближайших дня белка в яйце хватит. С другой стороны, рост зародыша с каждым днем ускоряется.
   Блин! Ни на чем не могу сосредоточиться. Все мысли о яйце. Этану легче. У него пациенты есть. То фрау Марту осмотрит, то Лотосу ушки ощупывает. Теперь начал задние лапы осматривать. Он сказал, что драконочку лишили когтей варварским методом - просто вырвали их с мясом. При этом повредили соседние ткани. Теперь надо сначала "рассосать" неверно сформировавшиеся ткани, а уже потом отращивать когти. А чтоб Лотос могла во время этих манипуляций нормально ходить, ей нужны защитные ортопедические тапочки. Их они с Аранорой сейчас и изобретают. Теоретически Аранора - кожевник высокого уровня. Но свитков она нахваталась, а реальной практики было не очень много.
   Горничные и "женский батальон" обсуждают происшествие с ребенком и медведицей. Женсовет пришел к единому мнению, малыш возился с медвежатами, пропитался их запахом, поэтому медведица приняла его за своего.
   - Сестренки, вы только медведицу совсем за лохушку не держите, - выступила в защиту медведицы Ыруна. - Животные бывают очень умные. Хотите, я историю расскажу? Она про акул, но к медведям тоже подходит.
   Даже я захотел, что об остальных говорить.
  
   - Акулы так устроены, что всю жизнь должны плавать. Если остановятся - медленно тонут. Они - вечные странницы. Так вот, плывет одна такая странница с сыном куда-то по своим делам.
   - Мама, я есть хочу, жалуется сын.
   - Потерпи, сынок, мы к вечеру будем мимо пляжа проплывать, там выберешь себе человечка повкуснее.
   Подплыли к пляжу.
   - Сынок, выбирай того, кто дальше всех отплыл. А то может на берег убежать.
   - Выбрал, мам.
   - Теперь выстави из воды спинной плавник - и медленно-медленно сделай вокруг него три круга. Это древний обычай. В нем собран опыт поколений.
   - А сразу его есть нельзя?
   - Ни в коем случае! Помни, что нам предки завещали - и делай три круга.
   - А можно я только один круг сделаю? А то кушать очень хочется.
   - Нет, сынок, одного круга мало. Человечек не успеет...
   - Мам, я с голоду помираю. Можно два круга?
   - Вот бестолковый! Ты его вместе с говном есть собрался?!
  
   Слушатели так грохнули, что даже кот Баюн испугался. А Фара только удивленно оглянулась на нас. Пугаться она так и не научилась.
  
  
  
   Специалистов по лабиринтам в моей команде только двое - фрау Марта и Рулата. Причем Рулата беременна, а фрау Марте после четвертого омоложения будет сорок с хвостиком, и ей надо вспомнить навыки владения оружием. Но выбора нет, пригласил их на военный совет.
   Обе в один голос заявили, что для взрослых лабиринт подходит идеально, но для детей - нет. Рассказал, как мы сообща набирали очки в Диком лесу, а потом распределяли между нуждающимися. Как сдаем на хранение сестренкам очки навыков и очки параметров.
   - Да это же просто читерство! - возмутились обе.
   - Ну ладно, сестренки не будут брать на хранение очки у вас, - легко согласился я.
   - Какой ты вредный, зеленый! - опять дружно возмутились обе.
   - Вас не понять. Я во всем иду вам навстречу, а вы и так недовольны, и наоборот! Поймите, наша практика позволяет набрать ровно столько очков, сколько надо. Не торчать лишние часы в опасном месте. Сделали то, за чем пришли - и тут же закончили.
   - Все так, - согласилась фрау Марта. - Дети поднимут уровни. Но они не получат реального боевого опыта.
   Тут я вынужден был согласиться. Именно из-за отсутствия опыта Звездочка столкнулась с орлом и сломала ключицу. А Абик нарвался на стрелу в логове бандитов.
   - Хорошо. Что вы предлагаете? Как Лаурке получить реальный боевой опыт? Где найти лабиринт с детскими монстрами, на которых дети драконов получат реальный боевой опыт?
   Обе задумались.
   - Делай как знаешь, - первой сдалась Рулата.
   - Ладно, поздно уже, на сегодня заканчиваем, спать пора. Но если что-то придумаете - сразу сообщайте мне.
  
  
  
   #380 Рилль
  
   Рассвет встретил нас очень мокрым дождем. Этан срочно увеличил нагрев медицинского купола и ушел спать. Коша жалуется. Он же от яйца надолго не отходит. Но медицинский купол маленький, в него он весь не помещается. Только голова и шея. Остальное мокнет снаружи.
   По случаю дождя утреннюю пробежку отменили. Звездочка попыталась бегать, прикрывшись щитами-обтекателями, но трава-то все равно мокрая и грязная. Получила ценный опыт и прибежала жаловаться Эстебану на погоду.
   Так Эстебан пережил свой четвертый рассвет. А это значит, что прошел половину дистанции. Длину можно уже в дюймах измерить... если загнутый в колечко хвостик в линию развернуть.
   - Он уже шевелится? - спрашивают Кошу и Шепот, и Зана, и Света.
   - Нет. А должен?
   - Мы не знаем.
   - И я не знаю. Не надо было гонять Этана от своих яиц. Сейчас бы знали.
   И я не знаю. Когда Звездочку высиживала, еще не имела проницающего взора. Просто не понимаю, как без него обходилась. Такая полезная вещь... Вместо того, чтоб ящики стола дергать, сразу на нужном взгляд сфокусирую - и все, что в нем лежит, вижу. Или на базаре - сразу вижу, кто где деньги хранит, какое оружие под одеждой прячет. У простолюдинов редко денег на рюкзаки хватает. Все оружие на себе носят.
   Проснулся Этан, вышел из таверны под купол, осмотрел Эстебана, выглянул из-под купола, обругал всех нас - и перенес колыбельку с яйцом Эстебана в таверну, в медицинскую каюту.
   - Как кончится дождь, соберем общее собрание, - объявил за завтраком Коша. - На повестке самые животрепещущие вопросы: что делаем дальше? Летим набирать очки в лабиринт "Забытый город" и попутно освобождаем Парнаса или нет? Устанавливаем в лабиринте почтовую машину или нет? И что делаем с медведицей?
   В этот момент в лифтовой появилась мокрая медведица с мокрыми медвежатами. И тут же шумно отряхнулась. Мимо как раз проходила Рама с тазиком мясного рагу с картофельным гарниром. Кошиным тазиком! А пещерный медведь в холке - полтора метра! Медведица поменьше, но метр двадцать точно есть. И, когда она отряхнулась, досталось и Раме, и мясному рагу!
   - Ах, ты так?! - возмутилась девушка. Несколько раз перевела взгляд с испорченного блюда на медведицу. - Ну сама и жри! - и сунула кошин тазик ей под ноги. Медведица понюхала и начала кушать.
   - Девочки! - строго вопросил Коша. - Кто пустил мишку в дом?
   - Папа, мы не хотели. Но она забралась под медицинский купол, и хотела отряхнуться там. А у Этана под куполом все чистое и стерильное. И Ыра там тоже вся чистая. Мы успели переправить ее до того, как она все загадит. Мог бы и похвалить между прочим!
   - А теперь она жрет мое рагу!
   - Ну извини. На всех не угодишь.
   Дожили! Пещерные медведи в таверне сожрали мясное рагу зеленого дракона. Глупые! Теперь им точно зоопарк светит!
  
  
  
   Рядом с медведицей появилась Псинка. Почесала медведицу за ушком и спросила:
   - Здравствуйте, приятного аппетита. Где я могу найти Кису?
   - Налево, наверх по лестнице. Стой здесь. Сейчас она прибежит. Медведица подняла голову, посмотрела на девочку - и вернулась к трапезе. Еще бы - Белочка готовила.
   Я прошла к лифтовой, протиснулась мимо медведицы и вышла в медицинский купол. Забрала у Ыры драконьи очки и отошла к медвежьей клетке. Дождь уже кончился, но небо хмурилось. Рядом со мной возникла медведица с тазиком. Несколько секунд спустя возникли два моих гвардейца с медвежатами. Я осмотрела клетку. Несколько толстенных жердей, из которых состояла стенка клетки, просто были перекушены. У клетки потекла крыша, и медведица пошла искать сухой уголок. Видимо, она не поняла, что заперта в клетке.
   У ворот школы сидели Сказитель и Лотос. Помахала им рукой. Помахали в ответ. Сказитель сдержанно, Лотос - открыто и радостно.
   Из таверны выскочили Киса, Псинка и Турандот.
   - Мама, со мной хотят поговорить Лотос и Сказитель, - выпалила Киса.
   - Если ты тоже хочешь с ними поговорить, я не возражаю. - почесала Кису за ушком. И вспомнила, совсем недавно Псинка точно так же почесала за ушком медведицу. Что-то неприятное кольнуло. - Сегодня будет собрание, на котором обсудим, что будем делать дальше. Не отключайся от отрядной связи.
   - Хорошо, мам.
  
  
  
   Киса включила мне трансляцию переговоров со Сказителем. И передала управление Второй. А я вскоре потеряла способность удивляться. Надеюсь, не навсегда.
   Я уже давно поняла, что Сказитель и Лотос - вовсе не хозяин и рабыня. Теперь начинаю опасаться, что перекос пошел в другую сторону. У Сказителя вообще нет тайн от Лотоса. Кто же главный в их паре? Короче, Сказитель рассказал ей о снах, которые навеяла ему Киса. А этой ночью у Сказителя с Лотосом состоялся первый настоящий секс. То, что было до этого, даже сексом назвать нельзя. Медленно вставил, медленно вынул. Потому что от резких движений Лотосу становилось больно.
   Теперь Лотос познала настоящий секс - и захотела узнать, что такое "пожестче". Сказитель, опасаясь за здоровье Лотоса, решил сначала позвать Кису, чтоб она повторила тот самый сон для Лотоса.
   Вторая, в качестве предварительного условия, потребовала начать их отношения с чистого листа. Будто не было никакого похищения, зиндана, ночного проникновения в спальню. Была только мир-дружба и помощь в лечении Лотоса. А когда Сказитель согласился, она заявила, что сейчас показать не может. Потому что должна получить на это разрешение у других участников сна - Заны и Командора. Она дала Коше слово больше никогда и никому этот сон не показывать под угрозой исключения из клана Зеленого Дракона.
   Но это не разводка. Она сделает все возможное, чтоб получить разрешение, но на это надо время. А чтоб Сказитель о ней плохо не думал, готова открыть несколько тайн, касающихся Сказителя.
   Разумеется, Сказитель захотел услышать тайны, которые касаются лично его.
   - Тайна первая, - начала Киса. - Мы тебе помогаем, и ты становишься первым испытателем нейросетей со стороны золотых драконов. Аранора очень хочет, чтоб ее родители получили нейросети. Она испытала бы на себе, но она очень молода, и для нее риск несравнимо больше. Когда все задумывалось, мы очень мало знали о нейросетях. И еще меньше знали о тебе. Решили, что возвращение крыльев будет хорошей платой за риск, и ты согласишься. С тех пор многое изменилось. Мы поставили нейросети и на гомункулуса, и на лягушку, и на тринадцатилетнюю девочку. Побочных эффектов не обнаружено. Я считаю, что вы с Лотос смело можете ставить нейросети. Риск крайне низок.
   - Крайне - это сколько?
   - Как бы подсчитать? Установлено где-то полторы сотни нейросетей. Неудач нет. Значит, риск ниже, чем 0.7%. Кстати, Если полетите освобождать Парнаса, очень советую срочно установить нейросеть и обзавестись рюкзаком. Рюкзак и нейросеть в комплекте - это что-то с чем-то! Оружие и нападения, и защиты.
   - Зеленый дракон согласен освободить Парнаса?
   - Вслух он еще это не говорил. Это пока тайна. У него вообще очень большие планы насчет лабиринта. Даже хочет поставить там почтовую машину.
   - ... Но ты телепат, и все слышала...
   - Ну да. Вот тебе еще тайна. Он хочет пригласить вас с Лотос в свой клан.
   - В качестве кого?
   - Высокая хочет открыть в Тавлотауне Академию. Академии нужен руководитель. Она думает, ты справишься.
   - А какие роли у Ливня и Светы?
   - Они не входят в наш клан. Они просто родители Араноры. Лет через пятьдесят-сто Ливню придется возглавить клан золотых драконов. Считай, он проходит у нас стажировку.
  
  
  
   #381 Дракон
  
   Сижу и тупо смотрю на яйцо. Сестренки по косвенным признакам ведут замеры чего-то там. Пришла Киса и заявила:
   - Папа, у меня две новости. Одна хорошая, и одна нескромная. Давай я начну с хорошей.
   - Начинай.
   - Сказитель и Лотос готовы получить нейросети, кучу свитков и рюкзаки.
   - Давай вторую.
   - Лотос хочет увидеть тот сон.
   - Какой?
   - Который "пожестче". Требуется разрешение от тебя и Заны. Как участников.
   - Рилль в курсе?
   - Да.
   - А что думает Вторая?
   - Коша, Лотос уже взрослая девочка. Пусть посмотрит, как это у взрослых, - говорит Киса голосом Рилль.
   Тяжело вздыхаю и посылаю Кису к Зане. А сам вызываю Этана.
  
  
  
   - ... Но я не знаю дозировок снотворного для драконов! - огорчает меня маг.
   - Вот и откалибруешь.
   Вызываю Сказителя и объясняю суть проблемы.
   - То есть, вы не знаете, сколько наливать снотворного, чтобы дракон проспал от заката до рассвета?
   - Собственно, да. Вы же первые драконы-испытатели. Я рассчитаю дозу по науке, но первый раз дам половину. Второй раз - скорректирую. И только после этого ставим сетку,
   - Лотос, все слышала? Готовься проспать до вечера. Начинай, док!
  
  
  
   Теперь рядом со мной уютно посапывает Лотос. Сказитель безо всякого снотворного спит у другой стенки купола. Считается, что он усваивает свитки из комплекта новобранца. Спросил, кто научил его и Лотос усваивать свитки. Он долго не мог понять вопрос, потом сказал, что его - шаман орков, а Лотоса - первый и самый дорогой лекарь. Сестренки сказали, что слоты поставлены криво, словно их слепой наощупь ставил. Но работают. Обещали подправить.
   Маленький медицинский купол Этан заменил на большой, под который помещаются три дракона. Купол медицинский, то есть, с матовыми стенками. Что происходит снаружи - не видно. Купол больше старого, взгляда из-за угла до дальней стенки не хватает. Я неожиданно оказался отрезан от окружающей реальности. Скучно!!!
   Под куполом появляется Белочка.
   - Коша, можно я посмотрю? - и надевает очки-светофильтры. Тут же из-за меня появляются сестренки с тутаскопом. Регулируют размер изображения на донышке кастрюльки. То ли позерки, то ли артистки. Но играют талантливо. Белочка воркует с зародышем в яйце, хотя зародыш еще с цыпленка размером. И половина этого размера - голова и пасть.
   Появляется Аранора с ортопедическими сандалиями для Лотоса. Точнее, сандалии похожи на обычные, но в них вставляются сменные толстые ортопедические стельки с вырезом под нужный палец и растущий на нем коготь. Но Лотос спит, и примерка обуви не состоялась.
   Проснулся Сказитель, перебрал свитки, выбрал один и вышел из-под купола. Через минуту вернулся - и опять растянулся на матрасике.
   Пришел Ботан. Я сдал ему дежурство. И очки. И вышел из-под купола размять ноги. За мной вышел Сказитель со свитком в руках.
   - Командор, можно вопрос? - он порвал свиток и помахал рукой, разгоняя искорки.
   - Вопрос можно. С ответом - как получится.
   - Сколько лет Кисе?
   - Даже не знаю, как ответить. А с чего такой вопрос?
   - Мы сегодня говорили о перспективах. Она выразила сожаление, что принадлежит к короткоживущей расе. И вообще, рассуждала очень зрело, не по-детски.
   - Понял. Я уже говорил, что после Слияния в ее теле лежат две души. Так вот, эльфийке сто с чем-то лет. Для эльфов это юность,но во что это трансформировалось в теле Кисы - я не знаю. Подожди, вы не поссорились?
   - Наоборот. Прошлое забыто, мир и сотрудничество. Это она убедила меня установить нейросеть. А вы действительно хотите установить в лабиринте почтовую машину?
   - Есть такая мысль. Как я понял, даже если мы вытащим из лабиринта Парнаса и его нескольких соратников, через месяц они возродятся. И снова захотят покинуть лабиринт. Так почему бы не поднять уровень жизни в Лабиринте до приемлемого для разумных. Ведь в лабиринте много восполняемых ресурсов. Ими можно торговать. - О том, что можно считать восполняемым ресурсом, я Сказителю говорить не стал. Но дал задание Ботану выяснить, что произойдет с монстрами лабиринта при разрушении сердца лабиринта. Он быстро выяснил, все монстры внутри лабиринта погибнут, очки достанутся отряду, разрушившему сердце лабиринта. Но что будет с монстрами, покинувшими лабиринт, никто не знает. Или информация не сохранилась, или прецедентов не было. Попросил уточнить Сказителя у самих жителей лабиринта. И лег спать с чувством выполненного долга.
  
  
  
   Пятый рассвет Эстебана выдался холодным, пасмурным, но без дождя. Эстебан чувствует себя нормально, растет, но Этан говорит, что отстает в развитии на сутки, а то и двое суток. И, по прикидкам Вредин, ему не хватит белка яйца. Уже завтра к вечеру начнется нехватка. Поэтому назавтра намечена операция по добавке в яйцо куриного белка.
   Ну а сегодня - все как обычно. Утренняя пробежка, к которой присоединилась вся школа Сказителя. Дети бегут два круга, Лотос - один, Фрау Марта - по потребности, остальные - четыре.
   После пробежки Этан осмотрел Марту и сказал, что вечером будет сеанс омоложения. Лучше бы завтра, но завтра он будет занят. Сказитель отобрал дюжину старших учеников, которые полетят с нами в лабиринт. Среди них Псинка, кентавр, маг и охранник зиндана. Раз Киса против них не возражает, то я - тоже.
   Рилль тоже не возражает... если парни на время переходят под ее командование и становятся новобранцами. Познакомившись с "женским батальоном", парни согласились на испытательный срок.
   Во время десятиминутки строевой подготовки выяснилось, что команды Сказителя звучат на каком-то старинном наречии, ныне уже не употребляемом. В остальном парни - даже кентавр - строевую подготовку прошли.
   Началась раздача свитков. Все очень удивились, что Псинка уже освоила многие свитки, когда находилась "в плену".
   Затем Аранора взялась за кентавра. Осмотрела его копыта, заявила, что такими он весь пол в таверне изуродует, обмотала копыта тряпками и увела в мастерскую, кроить кентавру то ли обувь, то ли накопытники.
   К вечеру Троян получил две пары чего-то вроде сандалий и самые настоящие сапоги до колена на все четыре ноги.
   Хорошая у меня команда! Сами понимают, что нужно делать.
  
  
  
   Сестренки долго изучали интерфейс Трояна. Рассказали мне, что он - с одной стороны, явный непись, с другой - пришелец из какой-то иной игры. Не так сильно отличается от местных, как кот Баюн, но тоже чужак. Дал им задание адаптировать его под местные реалии - свитки, картограф, библиотекарь и так далее. Попросили неделю. Очень удивились, что стандартного слота для свитков у него нет, но пару свитков он уже усвоил.
   - Девочки, а у живых игроков слоты есть?
   - Живые игроки оставляют свои тела снаружи. Здесь - суррогаты тел. У них слоты есть.
   - А у вас?
   Задумались.
  
  
  
   Пришел расстроенный Этан.
   - Ты знаешь, я вчера дал Лотосу научно обоснованную дозу снотворного. Должна была проснуться вечером. Она проспала весь вчерашний день, всю ночь - и проснулась только сегодня утром. Очень довольная и в хорошем настроении.
   - Повтори опыт на Сказителе. Можно еще на Зане.
   Спросил, что будет со школой во время нашей экспедиции.
   - Так лето! - ответил он. - Летние каникулы. Занятий нет, большинство разъезжаются по домам до осени. Но несколько старших учеников следят за порядком. И столовая работает. Старшие учат младших готовить.
  
  
  
   #382 Рилль
  
   Фрау Марта в новеньком костюме авантюриста кокетливо кружится перед каждым встречным. Ей, по словам Этана, 38 биологических лет, но мы все говорим, что она выглядит на 36. Мы обсудили с Кошей, Этаном и Портаклом и решили, что, раз она летит с нами в лабиринт, ей необходима нейросеть. Сестренки утверждают, что нейросеть необходима также кентавру Трояну. Не потому что вдруг до зарезу стала нужна, а потому что очень уж у него интерфейс нестандартный. И им очень хочется узнать, встанет сетка или нет.
   С другой стороны, Парнас - кентавроид, и вообще, скоро мы встретимся с толпой кентавров. И хотелось бы знать заранее, встанут ли на них нейросети?
   В общем, я дала добро. Но - с оговорками:
  
   1) После Сказителя и Лотоса.
   2) Не использовать его вслепую, а объяснить все риски.
   3) После КАРТОГРАФА и БИБЛИОТЕКАРЯ.
  
   Через полчаса прибежал сам Троян. С вопросами. Ответила:
   1) Чем больше перед ним пройдет испытателей разных биологических видов - тем ему же меньше рисков.
   3) КАРТОГРАФ взаимодействует с видеовосприятием носителя. А БИБЛИОТЕКАРЬ - с памятью. Если эти свитки не встанут, то ставить сеть нельзя.
  
   - Спасибо за заботу и доверие, высокая! - поблагодарил он меня - и умчался по своим делам. Серьезный парнишка.
   Кстати, знаете, какие у него дела? Обучает верховой езде старшее поколение нашего женского батальона. Баронские дочки держатся в седле лучше моих гвардейцев. А вот постмастерши... Стыд и срам! С другой стороны, кем они были? Лекарки, Колдуньи мелкотравчатые. Своих лошадей у них в жизни не было. Только Пенелопа с мальчишками в ночное ходила.
   Подошел Коша, лег на травке рядом.
   - Как там наш самый мелкий? - спросила я.
   - Встретил свой пятый рассвет. Отстает в развитии на двое суток, но помирать не собирается.
   - Шевелился?
   - Позу изменил, но этого никто не видел.
   - Проспали такое важное событие, - улыбнулась я.
   - Я к тебе зачем подошел? Тебе в столицу нужно? В Академию, в Пузатую башню...
   - На рынок надо. Расходники докупить, свитки посмотреть. А к чему вопрос?
   - Маршрут выбираю. По расстоянию - с учетом гор, - получается одинаково, что до Столицы, что до Ларнада. Тем более, из Столицы можно по Нуль-Т в Ларнад добраться.
   - Что такое - Нуль-Т?
   - Слово из моего мира. Портальные круги, которые мы чинили. Быстро и удобно. Только Ливень и в таверну не влезет, и в круг не впишется. Ему придется на своих лететь.
   - Мама, мне надо на рынок! Светофильтры кончились! Не из чего очки делать, - пришло от Звездочки телепатией. Пересказала Коше.
   - Значит, сначала в Столицу на рынок, потом в Ларнад на рынок, - решил Коша.
  
  
  
   Перед обедом Сказитель и Лотос прошли тесты на уровень нейросети. Сказитель немного не дотянул до 15-го, а Лотос - до 13-го. Я рассказала, что 15-ю сетку на сегодня получили всего два человека. А 14-й сетки у нас нет по техническим причинам.
   Ради интереса Лотос и Сказитель прошли тесты еще раз. И, хотя вопросы в тестах не повторялись, Лотос поднялась до 13-й сетки, а Сказитель краем зацепил 15-ю.
   После обеда Сказитель привел специалиста по лабиринту. Сам специалист в лабиринте ни разу не был, но связь с авантюристами, застрявшими в лабиринте навсегда, шла именно через него. Объяснялось это просто. Его родители были игроками. Зачали его в нижнем мире. Но в верхний ему пути не было. От родителей он при рождении получил кучу наследственных плюшек - три жизни, развитый рабочий стол, возможность выхода в чат, какие-то навыки. Часть навыков открылись сразу, часть - со временем. Но в гильдии авантюристов он знал всех, и все знали его с трехлетнего возраста. Сначала там его звали Купер Младший, потом кто-то заменил Младшего на Мелкого. Так к нему и прилипло.
   В авантюристы по следам родителей он не пошел. Он пошел в спасатели авантюристов. В спасательных отрядах он отвечал за дальнюю связь. В пределах локации мог связаться с любым, кого лично знал. За пределами локации устойчивой связи не гарантировал.
   Так, спасателем, и узнал о лабиринте под Забытым городом. Об этом лабиринте ходила дурная слава. И в тот раз никого оттуда спасти не смогли. У кого были жизни в запасе, вернулись через смерть и возрождение, у кого запасных жизней не было, переродились в монстров лабиринта. Лабиринт вычеркнули из списка рекомендуемых к прсещению. Но застрявшие в нем связь с гильдией поддерживали. От них в гильдии и узнали, что лабиринт состоит из двух частей - Дикий лабиринт и Жилой Квартал. Дикий - самый обычный лабиринт, с монстрами, уровнями, ловушками, сундуками с сюрпризами и ценностями.
   Жилой Квартал когда-то был частью Дикого. Но разумные обитатели лабиринта все проходы между ними замуровали или перекрыли воротами, всех опасных монстров пинками вытолкали в дикую часть, чтоб там гибли, там и возрождались. Короче, обустроили Жилой Квартал для безопасной жизни.
   Зал Босса располагается между Диким и Жилым. Любой авантюрист может из дикой части пройти в зал Босса, а из него - в Жилой квартал. Но вот чтобы вернуться в дикую часть, надо одолеть Босса. Только тогда ворота выпустят. Обычная схема, как в любом лабиринте. Отличие только в одном. Через месяц-другой прошедший через зал Босса сам становится монстром. В других лабиринтах в зале Босса долго не живут. Или Босс съест, или бедняга от голода-жажды умирает. Впрочем, если продержаться два месяца, может, и там станешь монстром лабиринта. Никто ж не проверял...
   Это, так сказать, стандартная история лабиринта. А теперь - особая история. Этот лабиринт - единственный, в котором местные устраивают на авантюристов загонные охоты. Разумные и полуразумные гонят авантюристов в зал Босса. Там подлечивают, подкармливают и ждут, когда авантюристы станут "своими". То есть, монстрами лабиринта. Такой двухмесячный карантин. После чего "социализируют". То есть, обеспечивают работой и жильем.
   Женщин среди авантюристов не больше четверти. То есть, на всех не хватает. Но проблема неравенства полов решается просто. Захотел женщину - иди в дикую часть, отлови полуразумную, приручи, приласкай, воспитай - и живи с ней. Но если она не работает - работай за двоих. Потому что - правило. "Кто не работает, тот не ест".
   Обычно босс лабиринта - тупая непись с куриными мозгами. Если умеет говорить - уже глори-алилуйя!
   Но в Парнасе возбудилась творческая жилка. Сначала он решил преобразовать свой лабиринт, а потом - вывести свой народ из лабиринта. Для этого расширить лабиринт до размеров подгорного города гномов. Но планы много раз менялись. И какой сейчас в работе - знает только сам Парнас. Но работы ведутся, и лабиринт расширяется.
  
  
  
   Шестой рассвет в жизни Эстебана. Этан говорит, решающий. Потому что белка яйца не хватит до седьмого утра. А возможно, даже до этого вечера. Поэтому на сегодня намечена операция по переносу белка куриного яйца в драконье. Настроение у всех хмурое, все валится из рук. Этан вяло и очень неторопливо готовится к операции. Притащил зачем-то под купол еще два стола, подготовил четыре тазика с теплым физиологическим раствором, кучу разной посуды и склянок с чем-то непонятным. Сам сходил с птичницей, отобрал шесть самых свежих яиц, два вымыл и вставил в специальные стаканчики для яиц.
   Наконец, даже Коша не выдержал.
   - Док, чего ждем?
   - Понимаешь, с каждой секундой в родном яйце он усиливается. Я не знаю, что будет, когда он попадет в чужую среду.
   - Так ждем до последнего?
   - Боюсь упустить момент, - вздохнул Этан.
   - Тогда начинай. Беру ответственность на себя.
  
  
  
   #383 Дракон
  
   Этан осмотрел пространство под куполом - и выгнал зрителей в таверну. Вымыл руки в тазике, в котором до этого мыл яйца. И тщательно, палец за пальцем, вытер полотенцем. Достал внушительных размеров шприц - кубиков на пятьдесят, осмотрел, проверил на физиологическом растворе из соседнего тазика и произнес:
   - Девочки, начинаем! Снимите попку у первого яйца.
   Сестренки аккуратно срезали рюкзаком скорлупу с тупого конца указанного яйца.
   - Киса, Абик, как себя чувствует пациент?
   - Сердечко бьется, а так - спит.
   Этан набрал несколько кубиков белка из куриного яйца в шприц, откинул уголок шелкового платка, ввел иглу шприца в трещину скорлупы драконьего яйца и нажал на поршень шприца. Кисточкой замазал отверстие теплым медвежьим жиром.
   - Теперь ждем полчаса, - произнес маг, разобрал шприц и тщательно промыл в горячей воде.
   За полчаса ничего не произошло. Только дракончик чуть развернул хвостик. Этан подготовил шприц ко второй инъекции.
   - Что-то нехорошо, - прошептала Белочка, прижимая оба кулачка ко рту. - что-то нехорошо, - повторила она громче.
   - Девочки, тутаскоп! - приказал Этан, отложив шприц. - Максимальное увеличение.
   В руках у Мириту появилась кастрюлька.
   - Какое место показывать?
   - Зону инъекции.
   - здесь какое-то замутнение. Его не видно, но оно есть, - уточнила Мириван.
   - Рилль, ты говорила, у тебя остался белок с пола. Давай его на блю... нет, давай его в эту стеклянную колбу. Не весь, только на донышко.
   Дно колбы покрыл слой драконьего белка. Этан облил его куриным белком из шприца. Минут через десять страшное подтвердилось. Сестренки настроили очки на максимальное увеличение. Очки - не микроскоп, но лучше, чем ничего.
   - На границе сред куриного и драконьего белков образуются крохотные пузырьки, - доложил я. Этан грязно выругался.
   - В нашем мире это называется "биологическая несовместимость", - произнес я, чтоб перебить его тираду.
   - И что вы делаете?
   - Если не удается подавить, делаем протез. потом выращиваем нужный орган. Абик, не отвлекайся! У тебя важное дело.
   - Протез! - ухватился за слово Этан. - Изготовить бульон, который заменит белок яйца дракона. Нет, не успеем. Это долго. Остается одно. Сестренки, очень осторожно откачайте из яйца первую инъекцию.
   - Понятно, док.
   И через минуту:
   - Сделано, док.
   - Что теперь? - спросила Рилль.
   - Пока можно, пусть Эстебан сидит в родном яйце. Когда освоит все ресурсы яйца, извлекаем, приводим в чувства... Главное, чтоб начал самостоятельно дышать. Тогда есть шанс.
  
  
   Началась наша первая собачья вахта. Есть на флоте такой термин. Закончилась она во втором часу ночи, когда пульс дракончика сначала начал учащаться, потом - замедляться. И опять сигнал тревоги подала Белочка.
   - Рожаем! - скомандовал Этан. И все его поняли. В секунду сестренки разобрали на лоскуты шелковый платок и взялись за скорлупу яйца. Три секунды - и от скорлупы почти ничего не осталось. Этан взял пиалу в руки - и выплеснул ее содержимое в тазик с теплым физиологическим раствором. Зачерпнул в ладонь дракончика и накрыл второй ладонью.
   - Человеческих детей в такой ситуации шлепают по попе. Что же мне с тобой делать?
   Его руки засветились бирюзовым светом. Он приподнял ладонь. Дракончика жестоко вырвало. И он закашлялся, пуская пузырьки из пасти.
   - Так ты еще и обкакался? Это очень хорошая новость! Никогда не мог подумать - у меня на руках обкакается пациент, а я буду этому радоваться!
   - Ква, - отчетливо произнес дракончик и опять закашлялся.
   - Киса, Абик, как он себя чувствует?
   - Хреново, - отозвался Абик. А Киса ухватила мага за палец.
   - Это у меня такая ладонь жесткая? Нам срочно нужно поместить малыша в привычную среду.
   - В гидроневесомость. Только чтоб не захлебнулся, - подсказал я.
   - Мягкая, но не жидкая, - понял Этан. - Белочка, сделай нам манной каши. Теплой!
   Пока наш шеф-повар готовила и охлаждала манную кашу, Этан пытался отмыть Эстебана в тазике с теплым физиологическим раствором. Наконец, Этан получил от Белочки пиалу с чуть теплой манной кашей. Проверил пальцем температуру - и погрузил дракончика спинкой в кашу. Абик и Киса в один голос подтвердили, что дракончику стало намного спокойнее. Даже дышать почти не больно.
   - Тогда переходим к следующему этапу, - провозгласил повеселевший Этан. - К кормлению!
   Первым блюдом стал разбавленный водой мед. Этан набрал в пипетку несколько капель и капнул дракончику в рот. Дракончик лежит на спине, Мы боялись, что мед попадет не в то горло. но с этой проблемой Эстебан справился. А у нас началась вторая собачья вахта.
  
  
  
   Вторая собачья вахта длительностью двое суток выдалась самой тяжелой. Мы непрерывно кормили малыша, трижды в сутки меняли манную кашу в его пиале, когда он не спал. А он - ни туда, ни сюда. Между небом и землей. Не умирает, не растет, не проявляет активности. И только Абик может понять, спит или бодрствует.
   Мы его кормили медом, куриным бульоном, белком и желтком куриных яиц, белком его родного яйца (правда, прошедшим через рюкзак, то есть, в каком-то смысле, мертвым), манной кашей, шоколадом с конфет "Мишка на севере", кровью его матери, грудным молоком одной из селянок, коровьим молоком, сливками, сметаной, сливочным маслом, протертыми фруктами... Всем, что под руку попалось. Без разницы и без видимого эффекта. Абик говорит, вкус он ощущал, равнодушно сглатывал все, что попадало на корень языка - и все. Мы нервничали и валились с ног от усталости.
   На третьи сутки Эстебан неожиданно (Простите меня за грубые слова) просрался и проссался. После чего Этан сказал, что его организм заработал как надо. У него появился зверский аппетит, а у нас началась третья собачья вахта. Он начал прибавлять в весе и толстеть. До этого был очень тощим, голова с хвостиком. Теперь появился намек на животик, но он по-прежнему не проявлял двигательной активности. Двигал только языком.
   И так - еще двое суток.
   Только на пятые сутки у него заработали и лапки, и крылышки, и хвостик. И он сделал попытку выбраться из пиалы с манной кашей.
   Разумеется, мы ему помогли - в десять рук. Отмыли от манной каши. И он сказал второе в жизни слово.
   - Чвак!
   Сделали ему манежик, расставили по нему блюдечки со всеми блюдами, которые он ел. Первым делом он напился воды. Потом перепробовал всё.
   Никто не заметил, когда он из дракона нулевого уровня стал драконом первого уровня. И все бы нормально, но он остался очень тормознутым драконом, повадками напоминающим хамелеона. То есть, двигается медленно и плавно. Лапы выдвигает по-очереди, соблюдая правило трех опорных точек. И по-прежнему, растет не от уровня к уровню, а постоянно, хотя и медленно. Что для местных драконов нехарактерно.
   Надеюсь, со временем все наладится.
  
  
  
   Убедившись, что Эстебан самостоятельно ест, спит, испражняется, мы сдали вахту Шепоту, Ыре, Ботану, Раме и Портаклу и отправились отсыпаться. Не знаю, как остальные, а я проспал больше суток.
   - Папа, а почему Банчик такой тормоз? - Спросила меня Лаура.
   - Наверно, надо у гадалки спросить, - ответил я первое, что пришло в голову.
  
  
  
   #384 Рилль
  
   Пока герои отсыпаются, мы с Ырой установили 12-ю нейросеть фрау Марте, и все ученики старшей школы получили ЭТИКЕТ-4. А выдающиеся по успеваемости и та дюжина, что летит с нами в экспедицию, получили еще и ПОЛИГЛОТ-1. Надеюсь за время экспедиции поднять уровень всех, кто летит с нами. Ведь реально умные ребята. Хотя в военном деле слабоваты.
   Зато обучили моих гвардейцев метать бола. Другое название - болас. Очень простое оружие. Два или три камня, связанные веревкой. Берешь за веревку, раскручиваешь над головой - и кидаешь по ногам лосю или оленю. Веревки опутывают лосю ноги, он падает, подходи и добивай. Дешево и сердито, как Торговец говорил.
  
  
  
   Закончив с утренними делами, отписалась Корню. Написала, что в нашем славном городе стало на одного дракона больше. Как и предполагалось, зовут Эстебан. Пока отстает от развития из-за родовой травмы, но Этан и Коша в один голос утверждают, что наверстает. А значит, есть повод для праздника для всего высокого дома! И переслала 10 золотых на праздничные расходы.
   Корень - отличный, просто незаменимый гвардеец! Но если не намекнуть, ни за что не догадается устроить ребятам праздник.
   Корень ответил очень быстро. Сообщил, что население Высокого дома увеличилось на четверых мужчин, четверых женщин и пятерых детей. Это - вторая бригада строителей Этана из Форесленда. Младшее поколение тех, кто уже работает на стройке. Строители они пока никакие. Но на стройке много простых работ. А женщины работают прачками и по кухне. Дети никем пока не работают, потому что самому старшему четыре года.
   Строители почти закончили поднимать стены дома мага на оговоренные пять футов, готовы взяться за дом Портакла, но возникли вопросы. Окна во всех трех домах на разной высоте. И с этим надо будет что-то делать. Запасы кирпича и строительного порошка тоже на исходе. На второй дом точно не хватит. Поспешила обрадовать магов этими новостями.
   - А что тут думать? У нас есть бригада строителей. А мы обещали печатникам новые каменные дома, так? Теперь нужно связать вместе городского архитектора, Директора печатни и наших работяг. И попытаться выбить из города как можно больше денег на создание запланированного бульвара.
   - Не забывайте про нулевой цикл, - влез в наш междусобойчик Коша. Если за счет города удастся сделать водопровод и канализацию - считай, всё окупилось.
   - Коша, а ты с земельными работами поможешь? Это будет мой туз в рукаве при обсуждении на городском совете.
   - Куда я от тебя денусь? - усмехнулся Коша. И погладил меня по попе.
   Это как понимать? На нас же все смотрят! Стыд-то какой!!!
   Мурлыкнула и сделала вид, что мне очень приятно. А что оставалось делать?
  
  
  
   Вокруг Эстебана вьется целый рой родных и близких. Шепот и Ботан - это понятно. Им положено. Зана - наставница. Абик - заместитель Этана, то есть, как бы, доктор. Но что там делает Нефея?
   Влилась в эту компанию.
   Когда рождается дракон, он всего десять дюймов длиной. И эти десять дюймов - огромная голова, хвостик и крошечное тельце на четырех лапках. Смотрится не так страшно, как слышится, потому что под крылышками непонятно, где кончается голова и начинается хвостик. Когда дракончик растет, голова растет не так быстро, как тельце, пропорции меняются. Банчик родился на шестые сутки. То есть, недоношенным. Да еще в яйце отстал в развитии. Поэтому родился семидюймовым. Тельца вообще не было. Сразу из шеи начинался хвост. Правда, с тех пор вырос на целый дюйм. Но пропорции еще не выровнялись. И он целыми сутками жрал и спал. Но видимо, желудок его еще не сформировался, потому что за десять минут все съеденное проходило из дракончика навылет. А дракончик полз к следующему блюдечку.
   - Крылышки такие маленькие. Может, ему кальция не хватает? - высказался Ботан.
   - Кальций есть в скорлупе яйца, - сообщила я. И выдала Банчику кусочек скорлупы его яйца, обмазанный медвежьим жиром. Раздвоенным язычком Банчик первым делом слизал со скорлупки весь медвежий жир. А потом схрупал и саму скорлупку. Мы убедились, что зубки у него не для красоты, а вполне рабочие. Ботан убежал к Этану за медвежьим жиром. Вернулись оба. Этан положил на блюдечко чайную ложку жира. Банчик слопал всю. И завалился спать.
   - Ага!!! Это крупный успех большого коллектива, - сказал Коша. - Мы нашли его блюдо, любимое с раннего детства. - И тоже завалился спать.
   Нам надо к перелету готовиться, еще надо курятник на место вернуть, а он спать улегся.
   Кстати, куда делась медвежья клетка? И где медведица с медвежатами?
   Пошла выяснять. Оказывается, еще вчера клетку разобрали на дрова, а Ливень и гвардейцы вернули косолапую туда, откуда взяли.
   Как бы она здесь делов не натворила. Она же теперь людей не боится.
  
  
  
   Час спустя от бесплотных пришла запись разговора с пометкой: "Хозяйка, тебе это надо знать". Не в первый раз уже получаю такие сообщения. Понятия "личная тайна" или "Приватный разговор" для бесплотных не существует. "Надо" - и все. На этот раз разговор был между Кошей и Этаном.
   - Как ты догадался, что яйцу и Эстебану поможет именно медвежий жир.
   - Ничего я не догадался. Мне нужно было панику среди драконов погасить или оттянуть. А о медвежьем жире - слышал, что при страшных ожогах помогает. Раз под ним воспаление не развивается, значит, и яйцо портится не будет. Вот и все соображения. А что так удачно получится, я не верил. И сейчас не верю, что все кончилось, отойти от Банчика боюсь.
   А с другой стороны, мне кажется, что в таких неординарных случаях обычные законы медицины отступают на задний план, и начинают действовать запасные, "аварийные", упрощенные. Которые не учитывают всех факторов окружающей обстановки. Учитывают только основные. И цель у этих законов - ввести ситуацию в стандартные рамки, когда можно будет снова включить обычные законы.
   - То есть, когда Банчик будет много есть, но перестанет расти - это вернулись обычные законы игрового мира...
   - Ну да. Ты меня понял. Грустно. Я надеялся, мне это все только кажется. А ты все понял и подтвердил...
   - Значит, у Системы существует два варианта законов. Для обычных условий, и для экстремальных. Это, безусловно, увеличивает живучесть и устойчивость Системы. И это, безусловно, нужно будет учесть в будущем. Иначе можно нарваться на серьезные неприятности.
  
  
  
   Это на самом деле серьезная новость. Но нам нужно собираться в путешествие! Проверила Банчика и побежала тормошить зеленого, пока опять не занялся чем-то посторонним.
  
  
   - А, Рилль, у нас осталось два дела. Вернуть домой птичницу и отловить несколько трехметровых страусов на краю локации.
   - Зачем нам трехметровые страусы?
   - Задобрить руководство зоопарка. Мы же у них Зану увели.
   Ну да, по плану мы как раз летим в Столицу третьей локации.
   - Так действуй. Только быстро!
  
  
  
   Оказалось, самое сложное с курами - это рассадить их по корзинкам. Они были против. Но все стало просто после того, как Портакл бросил паралич на весь курятник. Бесплотные опять убрали курятник с полуметром грунта в рюкзак. А в деревне подровняли края ямы и вернули курятник на старое место, как будто он никуда не улетал. Пока птичница выпускала из корзинок кур, а Белочка собирала последний урожай куриных яиц, набежали местные.
   Этан решил подшутить над пожилой женщиной.
   - Ну что, леди, чем плату возьмешь? Деньгами или десятью годами молодости?
   Эта главная курица в курятнике еще раздумывать стала. Со старостой деревни посоветовалась. Староста получил по шее от жены за правильный совет, а главкура на глазах у селян помолодела на десять лет. Долго махала нам вслед.
  
  
  
   #385 Дракон
  
   Нового дня ждать не стали, потому что в планах значилось только долететь до стены локации третьего уровня. Той самой, в которой печатню одолжили. Сейчас мы в локации четвертого уровня Каракас, если кто забыл. Переночуем за стеной, в третьей локации. Там не такие опасные хищники... по идее. Завтра вернемся в Каракас и наловим для зоопарка трехметровых страусов.
   Каюты Ыра распределила еще два дня назад. В четырех каютах одну из кроватей переделали в двухэтажную. Но оказалось, что у Псинки как бы уже есть своя каюта, и она единственная девочка из новеньких. Подселять к ней парней Рилль запретила. И кентавру Трояну нужна отдельная каюта из-за габаритов. В общем, дюжина старших учеников расселилась с комфортом. Сказителю и Лотосу я отдал свою каюту. Все равно редко в ней бываю. Кровати Этан укрепил, больше не сломаются. А я в крайнем случае могу лечь спать в мастерской.
  
  
  
   Летели неторопясь. Света с Ливнем затеяли игры в воздухе, к ним присоединилась Аранора. Кара тоже хотела, но Вредины ее не выпустили. Объяснили, это семейное. Света учит дочку "клеить" парней, а папа выполняет роль парня. И Кара прилипла к окну.
   Шепот с Заной не могли насмотреться на Банчика. Тот обеих считает мамами. Но, похоже, не понимает, кто его всадник. Явно выделяет среди прочих Белочку, Ботана и кота Баюна. Именно в таком порядке. Похоже, его на букве Б клинит. Этану и драконятам позволяет все, но Кару и Лотос уже ближними родственниками не считает.
   Мы сели у стены недалеко от оползня, который уже наполовину просочился сквозь стену за прошедшие дни, и продолжает просачиваться неторопливо, как наступающий ледник.
   Осмотрели его сверху. Баюн провел нас сквозь стену. Осмотрели оползень снизу. Могуча природа!
   Перелетели на место прошлой стоянки - и устроили праздник по случаю рождения Банчика. С песнями, плясками и спиртными напитками. Банчик впервые увидел костер. Огонь - одна из трех вещей, на которые можно смотреть вечно.
   Не знаю, когда Этан успел, но все постмастерши, кроме Пенелопы, теперь примерно одного возраста - от 35 до 40 лет. Буртик будет в восторге. И Фрау Марта теперь в этой же возрастной группе...
   Среди мелких задают тон Киса, Псинка и Турандот. Это они первые начали прыгать через костер. Чуть постарше - тинэйджеры Кара, Лопа и Аранора. Лотос тоже примкнула бы к этой группе, но ее плотно опекает Сказитель. Кстати, надо выяснить, какие у них уровни, и сколько им лет.
   Отбираю у Заны Банчика, отдаю Ботану и веду Зану танцевать вальс. Разумеется, на задних лапах! Я ее столько времени учил не для того, чтоб пропускать подобные вечера.
   Сестренки пускают божественную музыку - и мы, задрав хвосты, кружимся в вальсе...
   Табатаратам. Табатаратам. Тара-там-татарам... Кружимся мы, и с нами кружатся звезды...
  
  
  
   Утром отдаю очки Зане и вхожу в таверну. И что вижу? Лаурка верхом на Абике. Ну, это я много раз видел. Но перед Лауркой сидит Банчик, Лаурка прижимает его к себе и руками, и крыльями. А он с интересом осматривает окружающий мир. Абик не носится как бешеный веник, а степенно вышагивает.
   Ложусь на пол рядом с Абиком и кладу голову на пол. Теперь вижу примерно то же самое, что и Банчик. С такого ракурса таверна выглядит неожиданно и даже немного таинственно.
   - Вы летать пробовали?
   - Еще нет. Банчика пока пугает быстрое движение, - отвечает Абик.
   - Он со всеми ладит?
   - С Девой, Фарой и Нефеей полный порядок, а Василиса Банчика побаивается. Он ее жареный фарш съел.
   - Мы сейчас летим ловить крупных птичек. Они очень хищные! Держитесь от них подольше.
   - Баюн уже предупредил.
   Спустился на драконий уровень и застал там секретничающих Лотос и Белочку. Увидели меня и смутились. Все бы ничего, но Белочка спрятала за спину бухту толстой мягкой веревки. А это меня насторожило. Сначала сны с "пожестче", потом бондаж и садо-мазо пойдет. Надо серьезно поговорить со Сказителем.
  
  
  
   Сквозь стену нас опять провел Баюн. Очень утомительно из-за каждой стены подниматься на четыре километра.
   Сверился с картой и взял курс на ту долину, в которой мы встретили диатрим. Она сразу за перевалом. Километров тридцать по прямой. И мы без труда нашли первую диатриму. Только... каменную. А точнее будет сказать, железобетонную. Памятник!!! Трехметровый памятник, раскрашенный в естественные цвета не более года назад. То есть, совсем недавно, если учесть, что эта птичка вымерла 45 миллионов лет назад... Ошибаюсь! Это на Земле-1 она вымерла. А по этой локации вовсю живые бегают.
   Но зачем живой птичке ставить памятник в долине, от которой до ближайшего жилья километров триста? Зачем вообще птичке ставить памятник?
   Разумеется, мы разделились и обыскали все вокруг на пятнадцать километров вокруг. Если не считать доисторических лошадок ростом гвардейцам по колено, ничего странного не нашли. А лошадки до того доисторические, что еще не копытные, а на пальчиках бегают. Отловили десяток - трех жеребчиков, и семь самочек. Можно сказать, от птичек спасли. Намечали-то птичек взять. Трехметрового петушка и двух курочек. а взяли их добычу - лошадок. Сестренки накосили им сено, Ыра освободила одну кладовку. Диатрим пока решили не трогать, если им здесь памятники ставят. Зоопарк попросит - слетаем, наловим. Думаю, так даже лучше. Птички слишком сильные, мне всю таверну разнести могут. А крохотных лошадок можно приручить и вместо кошек и собачек дома держать.
  
  
  
   Между нами и Столицей локации 3-го уровня Келанией располагается обширный горный район, На карте локации подробностей нет. Просто белое пятно, обведенное пунктирной линией, с лаконичной надписью "Горы". Я взял сильно южнее, чтоб обойти горы по самому краю. Ливень сказал, что в горах наверняка живут драконы.
   - Золотые или черные? - поинтересовался я.
   - Горы большие. Здесь поместятся несколько кланов и тех, и других.
   Я взял еще на пару градусов южнее.
   В общем, летим в экономичном режиме. Я - под обтекателями, держу где-то 300 - 320 километров в час. Золотые идут метров на триста выше, держат мою скорость. Для них это все равно что неторопливая прогулка. В таверне кто у окон сидит, кто Баюна слушает. Женский батальон нарезает из морковки палочки и кормит с рук микролошадок. В мастерской Зана, Кара и Киса со всех сторон обмеряют Сказителя. Аранора на разметочном столе раскладывает шкуры и проверяет их качество. Рядом со столом стоит Лотос и - как принято в авиации - контролирует процесс. На ее спине сидят Абик, Лаурка и Банчик. Банчик почти достиг размеров только что вылупившегося черного дракона, но все еще тормознутый.
   В общем, все заняты делами, и никто не заметил, как с юга-верха, то есть, со стороны солнца к нам приблизились семь золотых драконов.
   - Внимание, по левому борту семь золотых, - запоздало оповестили всех сестренки. Аранора и Кара за рекордное время покинули таверну и заняли тактически выгодную позицию чуть выше золотых. Аранора стремительно сблизилась с вырвавшимся вперед золотым драконом.
   - Здравствуй, дяденька! Вы местные? Кто у вас самый главный? - спросила на всеобщем, тут же повторила на древнем, языке черных драконов и древнеэльфийском. - Вот невезуха! Кара, похоже, он нас не понимает! - прорычала на языке золотых. Спроси его на языке темных, может он его знает?
   - Малышка, ты не выпендривайся, на родном языке говори, - во всю пасть улыбнулся золотой.
   - И на самом деле! - рассмеялась хулиганка. - Меня зовут Аранора. Можете звать Звездочка. Это то же самое, только на другом языке. Над нами летят мои папа и мама. А позади - другой мой папа. Не удивляйтесь, он зеленый.
  
  
  
   #386 Рилль
  
   Дочка с Карой мастерски провели знакомство. А я убедилась, что дочка нахваталась от старших любви к розыгрышам и мелким хулиганствам. Не потому, что она разыграла золотых с языками, нет. Они вечером устроили детальный разбор шутки. И оценили исполнение на четыре с плюсом. Как будто шутка - это боевая операция. Я за всем этим следила по телепатической связи. Бесплотные это знали, но делали вид, что так и надо. Нахалки! Чему девочку учат!
   Вообще, я многому удивилась и очень много узнала за этот вечер. Например, что в клане золотых живут несколько черных драконочек. В основном, молодые, но есть и среднего возраста. Работают нянями, кухарками, уборщицами, банщицами и наложницами. Последнее осуждается, но не преследуется. А еще драконы этих мест занимаются скотоводством. Работают черные, а земли под пастбища выделяют золотые. Охраняют пастбища от налетов других драконов тоже золотые. Как бы, честно. Но почему-то у черных нет земель, годных под пастбища.
   В общем, в историческом плане социальная система нестабильна. Но пока все довольны.
   Мы как раз и столкнулись с одним из патрулей охраняющих пастбища.
   Что интересно, в клане слышали о Сказителе. (Ну, это не удивительно. В одной локации все же.) Но про Ливня и Свету, разыскивающих дочь из украденного яйца, тоже слышали! А этой истории всего полгода. Нас горячо и долго поздравляли!
   На общем фоне отношения к черным, появление рядом со Сказителем Лотоса никого не удивило и не оскорбило. Зато полеты Заны на одном парусиновом крыле вызвали сенсацию. Были посланы гонцы в соседние кланы. Через три часа вокруг нас собралось сотни две золотых и еще сотня черных драконов.
   И что вы думаете, сделала Зана? Полетала у всех на виду на парусиновом крыле? Ну, это тоже. Она взлетела на скалу, с которой была хорошо видна всем, поднялась на задние лапы, несколько раз перекинула камень из лапы в лапу, а затем отстегнула протез с левой лапы! И рассказала, что год назад в междусобойчике черных драконов потеряла правое крыло и левую лапу. Что спасли ее два человека из бедной человеческой деревушки. Но прокормить умирающую не смогли бы даже всей деревней. Поэтому люди отвезли ее в Столицу и передали в зоопарк.
   В зоопарке ее подлатали, но сильных целителей там не нашлось. А если бы и нашлись, лечить магией ее в то время было нельзя - она носила яйцо. Кормили в зоопарке от пуза, но такой гадостью, что лучше с голода сдохнуть. Поэтому она сбежала оттуда при первой возможности. Один зверолюд помог. Вот тут-то в ее жизни началась светлая полоса. Потому что она попалась на глаза зеленому.
   Но что ей несказанно и незаслуженно повезло, она в то время не верила. И устроила всем друзьям зеленого веселую жизнь, в чем до сих пор кается. А зеленый терпеливо сносил ее дурацкие заскоки. И думал, как ей помочь.
   Городской маг мог бы легко вырастить ей новую лапу, но тогда она потеряла бы яйцо. Поэтому зеленый посовещался с магом, и они вдвоем сделали ей магический протез. Затем она снесла яйцо, потом маг с мужем решили, что крыло важнее лапы... В общем, лапу отложили на потом. Вырастили костяк крыла. Оказалось, что перепонка крыла растет долго. А чтоб она поскорее смогла летать, пока решили сделать временную перепонку из паруса. И вот уже скоро месяц, как она заново учится летать. Неприятности подстерегают там, где их не ждешь. Мало того, что новая перепонка не чувствует потоков воздуха, так новое крыло слабое как у новорожденного дракона! Одно крыло сильное, второе слабое. Знаете, сколько раз она из-за этого мордой в землю втыкалась! Ей еще месяц мускулы качать, прежде, чем восторг полета почувствует!
  
  
  
   После столь захватывающего и интригующего выступления Заны, все - поголовно все - захотели ее осмотреть и ощупать. А она разрешила! Вот дурочка! Еще протез отстегнула. Правда, из рук не выпускала. Дала протезу покрепче ухватиться за один из ремней своей сбруи.
   Абик бегал вдоль строя желающих потрогать его маму и все больше мрачнел. Я отозвала его в сторонку.
   - Что-нибудь нехорошее узнал?
   - Здесь в каждой семье есть покалеченные. У кого глаза нет, у кого лапы. А хуже всего тем, кто потерял перепонку крыла. Здесь есть такое место - гора, с которой отправляются в последний полет. Очень-очень-очень высокая отвесная стена, а снизу скалы как зубы. Тот, кому больше незачем жить, отправляется в последний полет с этой скалы. Там, в очереди половина вспоминают близких и думают, мог бы их спасти Этан или нет?
   - Аббас, подумай еще вот о чем. Допустим, Этан смог бы всех их спасти. Окрестные пастбища смогли бы всех прокормить? Или голодной зимой им самим пришлось бы бросаться в последний полет, чтоб было, чем прокормить детей.
   Абик глубоко задумался. И я - тоже. Я же ничего не знаю о здешних пастбищах. Ни их площадей, ни сколько драконов может прокормить каждое, ни сколько драконов отправились в последний полет. А потом поняла, что это и знать не надо. Здесь живет ровно столько драконов, сколько может прокормить эта местность. Лишние, встав на крыло, покидают родные края. И у западного клана черных драконов, и у восточного клана существует проблема ограничения рождаемости. Скоро она встанет в полный рост и у нас, в Тавлотауне, если зеленый не придумает, как получать еду прямо из воздуха.
   А кстати, где наш зеленый?
   - Зеленый, ты где?
   - Местные здесь организовали сбор старейшин. Я на нем.
   - Тебя пригласили старейшины?
   - Я сам себя пригласил. Абик предупредил, что у некоторых нехорошие мысли.
   - И тебя пустили?
   - Пришлось показать зубы.
   - Все живы?
   - Я же гость. Как я могу обижать хозяев? Просто у меня вдруг засветились красным светом глаза. И я представился полным титулом.
   - И всё?
   - У одного дракона вдруг чуть-чуть укоротились рога. И всем стало страшно. А еще я сказал, что у меня полмиллиона потомков.
   - Это правда?
   - Не совсем. Это у оригинала. Ты же знаешь, я копия. И эта цифра устарела дней на двести. Сейчас потомков стало чуть больше.
   - Почему я узнала это только сегодня?
   - Ты не спрашивала.
   - Проехали. Они на самом деле задумали что-то плохое против нас?
   - Они думают, нельзя ли нас задержать здесь, чтоб мы вылечили всех местных инвалидов.
   - Бред! Всех вылечить невозможно! Пока лечим одних, появятся новые.
   - Именно.
   - Раз ты так спокоен, значит, придумал какой-то коварный план.
   - Разумеется!
   - Расскажи, а? - Это не я. Это Ыра как-то влезла на наш канал связи. И не только она, еще и Абик!
   - Действительно, поделись! - Это уже я.
   - Уговорили, красноречивые! Я предложу дать нам на обучение двух парней и двух девушек. Этан их обучит, и они вернутся в родные горы опытными целителями. Или не вернутся. Это уже не от меня зависит.
   - Из двух парней Этан обучит целителей. А девушки зачем?
   - Как - зачем? Девушки - стабилизирующий фактор. Парни молодые, гормоны играют! Все их мысли будут о девушках. А тут - две рядом! Никуда на сторону бегать не надо. Одни плюсы. Всего один минус. Таверну нужно срочно расширять! Нужно стремительно разбогатеть и скупать на всех рынках - легальных и черных - всю свободную экспу. Золото у фирмачей спросом не пользуется. Единственная твердая валюта - экспа.
   - Почему?
   - Помнишь, что они нам говорили? Копия таверны пойдет за десятую часть цены оригинала. Они просто сдублируют имеющуюся. А если они умеют дублировать предметы, то могут сдублировать и золото. В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ. Экспу сдублировать невозможно. Это очки опыта, на их получение игроку нужно затратить реальное время. Формула "Время-деньги!" в чистом виде! Даже в моем мире такого нет. Это самая твердая валюта.
   - А золото в вашем мире дублировать умеют?
   - Не только золото. Целые миры дублировали. Со всем, что в них находилось!
   - И людей?
   - Людей в тех мирах еще не было. Были динозавры. Ну, монстры по-вашему. Три планеты монстров - можешь такое представить?
  
  
  
   #387 Дракон
  
   Не успел толком объяснить старейшим идею с обучением местных целителей, как снаружи донеслись вопли. Я бы сказал, вопли ужаса. А там все мои родные и близкие.
   - Звездочка, что там?
   - Какая-то кобра с крыльями. Сейчас я ее напалмом... Увернулась! Папа, она местную схарчила! У нее пасть раздвигается как... Ага, на меня идет! Все, порядок! Снова чуть не увернулась, но я ей в капюшон всадила. Папа, она себе кусок капюшона с напалмом откусила. Ну и дура! Теперь у нее напалм во рту! Или в кишках, если проглотить успела. Нет, не успела. Во как извивается! Берегись! Падает!!! Папа, ты не поверишь, у нее мозги закипели и из глаз полезли!
  
  
  
   Когда я выбежал, все уже закончилось. Крылатая кобра длиной метров сорок и больше двух метров в диаметре уже сдохла.
   - Папа, она ребенка съела! Разрежь ей живот, он там еще живой, шевелится! - Звездочка сдвинула темные очки на лоб и показала мне рукой, где надо резать.
   - Сестренки! - скомандовал я.
   Вредины моментально рассчитали мощность и скорость движения лазерного луча и разделили тушу пополам. Ливень всадил когти в мясо и оттащил часть туши метра на три. Из среза тут же показалась когтистая драконья ладошка. Я схватился за нее, напрягся и вытащил на свет золотого дракончика, всего в крови, слизи и какой-то гадости.
   - Папа, там пруд! - указала направление Звездочка. Подхватил детеныша и рванул за ней.
   Пруд оказался водопоем для домашнего скота. Всего по колено глубиной. Но лучше, чем ничего. Отмыли детеныша. Это оказалась драконочка уровня на два старше Звездочки. Нет, на один. Восьмой уровень. То есть от носа до кончика хвоста чуть больше трех метров. Задняя нога сломана, левое крыло то ли сломано, то ли вывихнуто. Ну, это Этану виднее.
   Вызвал Этана, сдал ему пациентку. Выскочила Белочка, запрягла меня в работу. Нужно нарезать колечками и загрузить в мясные ящики мясо пернатой кобры. Целиком колечко в ящик не помещалось, но если разрезать на четыре сектора, вписывается очень хорошо. Впрочем, мясные ящики скоро закончились. Несколько колечек загрузили в рюкзаки Ливень и Света, остальное отдали местным.
   - Голову не трогайте! Я череп хочу маме подарить! - заявила Звездочка. Ей молча поклонились. Местный старейший выделил двух черных парней помочь очистить череп от мяса и крови. А я пошел к старейшинам выяснять, что это за зверь, похожий на китайского дракона.
   Не поверите, пернатый змей кец! Наверно, сокращение от КЕЦАЛЬКОАТЛЬ.
  
  
  
   Когда паника закончилась и все пострадавшие пришли в себя, мы со старейшими устроили разбор полетов. Откуда взялись пострадавшие? А не надо было смотреть на шарики напалма Араноры. Они в этот раз были особо мощные. Аранора выпустила их три или четыре, одним попала и почти опустошила свой магический источник. К счастью, Киса, когда ассистировала Этану, насмотрелась на такое, и приказала Араноре немедленно зарядиться от накопителя. Да не просто приказала, а взяла за руку и проконтролировала, чтоб Аранора заполнила источник не более, чем на две трети. Маги на адреналине могут устроить себе передоз, а это еще хуже, чем полное опустошение.
   В результате Аранора "отделалась легким испугом и получила ценный опыт".
   Белочка, сортировавшая мясо, сообщила нам, что пернатый змей - самка, и у нее недавно была кладка. Старейшие встревожились и тут же организовали поисковые отряды. Я посоветовал включить в отряды Псинку и Абика. Аранора тут же поручила возить и охранять Псинку двум парням, с которыми очищала череп зверюги от мяса. А их матери приказала заботиться об Абике. Объяснила, что он не знает страха, поэтому часто влипает в истории. И по возрасту еще не способен к дальним перелетам. К слову, Аранора неплохо поладила с обоими парнями. Никаких комплексов по отношению к черным у нее не было, и оба это почувствовали. Звали ее при посторонних "дочь высокой". А без посторонних - Яркая.
   Пернатая змеюга прилетала со стороны гор. Все произошло очень быстро. Змея раздула капюшон и пошла в атаку. Ее заметили. От первой атаки все увернулись. Звездочка достала темные очки, проверила, как сидят и рванула змее наперерез, но не успела. Змея схватила молодую драконочку за хвост, подбросила вверх. Та перевернулась в воздухе и упала прямо в широко раскрытую пасть. В глотке змеи очень мощные мышцы, они сжимаются и ломают жертве ребра и кости.
   От первого горячего светляка Звездочки змея увернулась, но он ее ослепил. Как, впрочем, и всех зрителей. Добить ослепшую хищницу не сложно. Но теперь Звездочка боялась сжечь проглоченную драконочку. Поэтому второй горячий светряк всадила в нижний край капюшона кобры. Змее стало очень больно, она начала очень быстро извиваться, и третий светляк прошел мимо. Был ли четвертый, никто не знает, даже Звездочка.
   Тут змея изогнулась - и выкусила кусок собственного капюшона вместе с прилипшим к нему светляком. Светляк оказался во рту, рядом с мозгом... Сама себя убила, глупая!
   В своем кругу мы все обсудили и пришли к выводу, что без жертв справиться со змеей могли только Аранора - горячими светляками, и я - лазером. Мог бы в одиночку справиться Ливень - мечом сверху в мозг. Но мечник из него пока никакой. Больше рассчитывает на когти. Могли справиться золотые - драконьим пламенем. Но пламя сразу не убивает, было бы много жертв. Хотя... Если сжечь крылья, потом сверху камнями...
  
  
  
   Усталые Этан, Кара и Портакл вышли из медицинского купола.
   - Если сумеет дожить до рассвета - будет жить, - сказал Этан. - У нее половина костей переломана. Я что мог - склеил. Теперь все зависит от нее самой.
   Стемнело. Вернулись поисковые группы. Вокруг идет пир. Свежего мяса больше, чем могут съесть все собравшиеся драконы.
   Псинка утверждает, что нашла место постоянного обитания змеюки - круг радиусом километров пятнадцать.
   - Там и ее перья, и ее помет. И вообще, все ей пропахло. Осталось найти кладку. Утром обязательно найдем.
   - На сколько мы здесь застряли? - спросила Рилль. Я переадресовал вопрос Этану.
   - На неделю, наверно, - ответил маг.
   Блин! Мы опять словно в болоте завязли...
  
  
  
   - Аранора, сколько очков тебе за этого змея отсыпали? - спросил очень довольный Этан. Дело в том, что его пациентка подняла уровень. А это помогает излечить мелкие травмы организма. А все - ну, почти все - переломы Этан склеил вечером и они из крупных повреждений превратиллись в мелкие. Которые с подъемом уровня залечились. В общем, жизни теперь ничего не угрожает, осталось навести в организме порядок. Вчера было не до этого. Этан жизнь спасал, а теперь будет заниматься восстановлением, чтоб все стало так, как должно быть.
   А почему драконочка подняла уровень? Потому что, попав в желудок, активно царапалась и кусалась. Сумела снести пернатому змею несколько десятков, а то и сотен ХП. Для змея это мелочь, но Система засчитала это как участие в победе над супостатом. В момент смерти змея драконочка находилась на поле боя и наносила урон. За это Система отсыпала ей очки пропорционально участию. Этого хватило для перехода на следующий уровень. А дальше - чудеса игровой механики. За ночь драконочка вытянулась до четырех с половиной метров и оздоровилась.
   Спасенную драконочку на языке золотых зовут Порыв. Как Порыв Ветра. Но это детское имя. Аранора дала ей взрослое человеческое имя Ксана. Почему - сама не знает. А вот!
   Этан назначил родителей Ксаны сиделками к ней. Запретил ей вставать. Только если по нужде сходить. Плавненько-плавненько. Сказал, что не хочет терять почти вылеченных пациентов.
   - Так сколько очков тебе дали? - напомнил Этан.
   - Я не знаю, - смутилась Аранора.
  
  
  
   #388 Рилль
  
   - Как это не знаешь? - удивилась я.
   - Мам, старшие мне прибабаху поставили, что если сразу много очков падает, они моментально на депозит сбрасываются. Это чтоб я случайно уровень не взяла.
   - А окна с сообщениями?
   - Я боялась, что вторая пернатая прилетит, все окна сразу закрывала.
   - Тогда надо порыться в логах системы. Ботан, нужна твоя помощь!
   - Подожди! - остановил меня Коша. - Нужно лучше спросить фирмачей, сколько у нас накопилось на депозите.
   Так мы и сделали. Бесплотные попросили у фирмачей динамику счета за последние трое суток.
   Ответ пришел очень быстро. Сумма и комментарий.
  
  
   "Вы что, второго Парнаса завалили? На счету хватит на полторы новые таверны!"
  
  
   - Ух ты! - восхитился Коша. - Рилль, теперь лучше я буду отвечать. Кажется, мы опять влезли туда, куда влезать не стоит. Сестренки, диктую:
  
  
   "Пернатый змей напал на золотую драконочку 8-го уровня, подружку Араноры на глазах у сотен драконов. Аранора первая бросилась на змея, выжгла ему мозги и спасла подругу. Подружка сильно пострадала, но выжила."
  
  
   К сообщению добавьте фото черепа. Чтоб было видно, что он сильно обгорел изнутри.
   - Фото сейчас сделаем... Готово! Такое сойдет?
   - Молодцы, отправляйте!
   - И что теперь? - спросила я.
   - Мы бросили камень. Посмотрим, какие пойдут круги по воде.
   - А они пойдут?
   - Не сомневайся! В этой ситуации концы с концами не сходятся. Босс есть, а лабиринта нет.
  
  
  
   Зеленый меня успокаивает, но сам очень волнуется за наших охотников. Наконец, ближе к вечеру охотники вернулись. Довольные!!! Сияют как горячие светляки у Звездочки. Они нашли пещеру с кладкой! В ней 51 яйцо! Звездочка разложила все на ровной площадке и угольком пронумеровала. Потом спросила старейшин, нужны ли им яйца. Никто не отказался. Тогда она каждому выдала по три яйца. Десяток отложила для своих пап, мам, Этана, Портакла, Сказителя, Ксаны, Белочки и себе. Остальные убрала в рюкзак и сказала, что распределять их будут старейшины. Охотники смотрели, как она с самым серьезнейшим видом делит яйца, посмеивались и перемигивались.
   Рюкзаков у драконов не было, а вот корзинки, мешки и сетки-авоськи у Араноры в рюкзаке нашлись. Надо сказать, что змеиные яйца отличались от птичьих и драконьих. Вместо скорлупы на них кожаная на ощупь оболочка. Она не трескалась от ударов, а упруго прогибалась. Поэтому при перевозке змеиные яйца не требовали такой осторожности, как драконьи. Но Аранора все равно обращалась с яйцами очень бережно - пока не закончились корзинки и мешки. Из отборного десятка для своих только четыре попали в корзинку, остальные - в рюкзак.
   Так же пунктуально и скрупулезно Аранора отчиталась за каждое яйцо перед собранием старейшин.
   - Если кто-то высидит яйцо этой твари, меня может не оказаться рядом, чтоб ее прикончить, - объясняла драконам свои действия.
   В таверне же был совсем другой разговор.
   - Мама, скорее убери эти яйца в сундук из-под книжек. Ну, тот, в котором время стоит. Они живые! За ним сегодня ночью зайдет бабушка Мора. Все остальные я пропустила через рюкзак, они теперь мертвые.
   - Вот и круги пошли, - выдохнула я. И даже установила пароль на замке сундука. 3 1 4 1 5 9 - как Коша рекомендовал.
  
  
  
   Коша сказал, что хочет ночевать на берегу озера. Отлетел на три километра от общей стоянки, выбрал место - и завалил камнями ручеек. Раза три за камнями летал. Теперь на самом деле озерцо будет.
   Местные пастухи одобрили - хороший водопой в сухой сезон будет. А нам просто нужно было отодвинуться от основной массы драконов, чтоб визит Моры многоликой никого не напугал. Поначалу налетели десятки драконов. Интересно им было, как зеленый будет озеро делать. Но заполнение озера - это дело недель и месяцев, поэтому через час все разошлись. А я дала задание Белочке наготовить вкусняшек для Моры.
   - Вот такие причудливые круги на воде идут от пернатого змея. Он хотел пообедать, а из-за этого под горой озерцо появилось, - улыбнулся Коша.
   Еще один странный круг - Ксана захотела стать целителем. Это потому что Киса держала ее и Этана за руки, и она наслышалась мыслей Этана. Ксану поразила глубина его знаний.
   А Звездочка сейчас сидит на полу, прислонившись спиной к стенке, и думает, что следующая таверна должна достаться Сказителю. Потому что в его школе больше ста учеников. В папину таверну они просто не влезут.
   В чем-то она права. Нам и гномов хватило за глаза. Под школу нужно специально спланированное помещение. В памяти Звездочки замелькали виденные ей аудитории академии.
   - "Дочь моя, но где взять средства на все это великолепие?"
   - "Средства надо на саму таверну и ее поддержание. Ну, еду, вещи всякие, новые расходники для свитков... - задумалась Звездочка."
   - "Делим расходы на разовые и регулярные, - подсказала я."
   - "Точно! - обрадовалась Звездочка. - Ну, разовые я обеспечу. А вот регулярные... Мам, тут у меня идей нет."
   Тут я поняла, что дочка не только со мной через телепатию общается, но и со старшими - через групповую связь. А те тоже с кем-то общаются через почту. Но сейчас мы со Звездочкой за руки не держимся, поэтому трудно уловить те мысли, которые непосредственно мне не адресованы.
   - "С кем ты там еще беседуешь?"
   - "С Бариэль. (Пришла очень четкая картинка ее мордашки) Рассказываю, как мы спасли Ксану от Кецалькоатля. Бригадир послал запрос в академию, где мы с тобой были, и где нас помнят. Там знают о пернатых змеях. Сначала академы сказали, что сейчас наведут справки, а потом сказали, что это закрытая информация, и они не имеют право ее разглашать."
   О какие круги пошли!
   - "Доча, что об этом думают старшие?"
   - "Чем секретней тайна, тем дороже она стОит."
   - "А еще?"
   - "Еще песенку поют. Мол, этих тайн не названа цена. Только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна... Это чтоб я не заигралась."
   - "Дочь, эта песенка мне не нравится."
   - "Мне тоже, мам. Буду играть очень осторожно".
   - "Папа в курсе?"
   - "Пока нет. Пусть сначала он с Морой сыграет. А я поучусь у мастеров. Думаю, так больше узнаю."
   - "Что он сейчас делает?"
   - "Обсуждает со старейшими, кого отправить обучиться на целителей. Мама, тебе же до окна - одна дверь и двадцать шагов!"
   - "А толку? Я язык золотых не понимаю от слова "совсем".
   - "Идем вместе! Возьмемся за руки, ты через меня все поймешь."
   - "Ты лучше мне в двух словах."
   - "Ну, папа настаивает, чтоб ученики были не старше восьмого уровня. А то для них в летающем доме места не найдется, когда здесь школа Сказителя развернется. И дети быстрее и крепче усваивают знания. О! Как папа и думал, девушек хотят подсунуть черненьких! У Братиков будут подружки!"
   Я улыбнулась.
   - "Мама! Пришел запрос из Академии! Просят подтвердить, действительно ли я седьмого уровня?"
   - "Пошли им фото, где мы с тобой в парадной форме перед строем гвардейцев."
   - "Отличная идея!"
   - "Доча, Мора точно сегодня придет?"
   - "Точно. После полуночи. Это она попросила меня сохранить несколько яиц. Сказала, очень важно сохранить несколько в целости. Охотники разбили бы все прямо на месте. Я там такой спектакль разыграла, чтоб они забыли, зачем прилетели."
  
  
  
   #389 Дракон
  
   Мора многоликая, как и обещала, пришла поздно ночью. Сестренки разбудили всех, кому положено знать о Море. Кто разбудил Псинку, я не знаю.
   - Ты, зелененький, на этот раз превзошел сам себя. Собрать сотни драконов в одном месте! Я такого тысячу лет не видела.
   - Бабушка, почему обязательно я? Здесь столько знаменитых драконов собрались. И Сказитель, и Ливень со Светой. Но если думаешь, что главная звезда этого собрания я, то жестоко ошибаешься. Зана! Выходи!
   Появилась Зана. Поднялась на задние лапы и сделала книксен перед Морой. Все как я учил.
   - Здравствуй, бабушка! Подожди минутку, мы сейчас стол накроем.
   - Вот наша звезда сезона. Без крыла, а летает!
   - А ты как бы ни причем. Как мальчишка весной ручейки пропускаешь да запруды на них ставишь.
   - Получается, так, - вздохнул я. - вот последняя.
   Будущее озерцо выглядело уже как большая лужа. Мора даже поднялась со своего места и осмотрела ее.
   - Труда вложено много. Но зачем?
   - Водопой для скота будет.
   - Так просто... никакой тайны, никакой загадки, - огорчилась Мора. - А вы, драконята, что там прячетесь?
   Из-за камней поднялись два черных парнишки восьмого уровня.
   - Мы Яркую охраняем и защищаем.
   - Яркая - это я, - пояснила Аранора. - Бабушка, это хорошие ребята, правильные.
   - Так ты их знаешь? Ну тогда подходите, ребятки, попейте чайку с нами.
   После первой чашечки Мора перешла к делу.
   - Ну а теперь, касатики, рассказывайте, что здесь вчера случилось?
   Коша только этого и ждал. Уселся на собственный хвост в позу рассказчика. Наши, как это увидели, тоже расселись поудобнее, слушать приготовились.
   - В каких горах незнаемо, в каком году неведомо, случилось диво дивное, чудо чудное. Прилетела к нам змеюка пернатая, не по Дарвину скроенная.
   - Подожди, зелененький, не гони копытных. Кто такой Дарвин?
   - Ученый из нашего мира. С его именем связывают понятие об эволюции и естественном отборе.
   - Это важно для нашей истории?
   - Еще как важно! Потому что одно из следствий естественного отбора - инстинкт самосохранения. А у нашей пернатой змейки он начисто отсутствовал.
   - И что?
   - А то, бабушка, что во-первых, без этого инстинкта долго не живут. В чем мы и убедились. А во-вторых, говорит, что змейка эта не могла появиться в ходе эволюции.
   - Вот те раз! Откуда же она взялась?
   - Ее кто-то сделал. Как меня. Но я-то отлично помню, кто меня сделал. А змейку мы спросить не успели. Она совершила роковую ошибку.
   - Какую?
   - Элементарную. Напала на юную золотую драконочку на глазах у трех сотен драконов. Ты, бабушка, знаешь, что у драконов, кроме инстинкта самосохранения есть еще очень сильный инстинкт защиты потомства. Ливень со Светой, подчиняясь этому инстинкту, полмира облетели, но Аранору нашли. В общем, после того, как змеюка проглотила малышку, гибель змеи была неизбежна. Вопрос стоял только кто первый до нее доберется. И в этом соревновании победила моя дочь!
   - Так и знала, что без тебя не обошлось.
   - Увы мне, обошлось. Я опоздал к самому интересному. Когда прибежал, Аранора уже вскипятила мозги этой твари так, что они из глаз полезли. Мне осталось только разрезать брюхо твари и достать оттуда девочку. Потом мы отмыли ее в пруду и передали Этану. Он вторые сутки ее лечит.
   - Это все, что ты можешь мне рассказать?
   - Разумеется, нет. Пернатая змейка оказалась жутко дорогой зверюшкой. Ни у кого не хватит денег заказать магам изготовление подобной химеры. А это говорит только об одном. Система! Зверюшка принадлежала самой Системе. Твой визит, бабушка, говорит о том же.
   - Меньшего я от тебя, зелененький, и не ждала. Ты все понял сам. Бесплотные, сделайте так, чтоб в вашем теремке нас было не видно и не слышно. Всех посторонних прошу удалиться. Кто не исчезнет за минуту, уснет до утра. А ночи здесь холодные, простудиться можно.
   Аранора поступила по-своему. Всех посторонних увела в таверну.
   Через минуту она и Рилль вынесли из таверны внушительных размеров сундук.
   - Пап, в таверне на окнах витражи. Можно говорить, бабушка. Нас не увидят, и не услышат.
   - Хорошо, Звездочка. Ты выполнила мою просьбу?
   - Да, бабушка. В этом сундуке четыре здоровых яйца. Все остальные яйца из этой кладки прошли через мой рюкзак. Они мертвые, их невозможно высидеть.
   - А в сундуке - живые?
   - Да, бабушка. В сундуке - живые. И в сундуке время стоит, чтоб яйца не испортились.
   - Вот почему я ничего в нем не вижу!
   - Бабушка, этот сундук защищен от взлома. Если его попробовать вскрыть, все, что внутри, попадет в пространство с искаженной метрикой. Я не знаю, что это такое, но все внутри будет уничтожено.
   Мора легко подняла сундук, будто он пустой, картонный.
   - Так вот в чем дело! Здесь цифровой замок!.. Ах, как быстро взрослеют дети... Звездочка, ты знаешь, с кем решила поиграть?
   - Бабушка, ты хочешь сказать, с Системой. Только я не хочу ни с кем играть. Я хочу честно выполнять все условия сделки.
   - Какой сделки? - удивилась Мора.
   - Той самой, которую мы не успели в прошлый раз заключить. В договоре о сделке одна сторона поручает другой стороне определенную работу и обязуется оплатить выполнение работы справедливым образом. Могут быть включены еще многие другие условия, но в нашем случае они не нужны.
   Но без пункта об оплате любая сделка считается юридически ничтожной.
  
   Минута гробовой тишины.
  
   - Ты меня подсидела, - выдохнула Мора. - Чего же ты хочешь?
   - Вовсе я никого не подсиживаю, - обиделась Аранора. - Я просто хочу дополнить договор о сделке пунктом о справедливой оплате. Тогда сделка вступит в законную силу.
   - Какую же оплату ты считаешь справедливой?
   - В сундуке четыре яйца. Каждое яйцо - это один змей Кецалькоатль. В двух яйцах петушки, и в двух - курочки, так Старшие говорят. Товар без изъянов. А за одного пернатого змея Система сама назначила цену, когда наградила меня. Умножаем на четыре - получаем цену за четыре яйца.
  
  
  
   Мора шипела что-то на древнем как закипающий чайник. Слабое знание языка не позволило мне перевести все. Но по контексту понятно. Мора благодарила судьбу, что Система не ей поручила спасти яйца, что она только посредник, что Система уважает законы, что для сохранности яиц соблюдены все меры предосторожности. То есть, время не имеет значения. Важен только результат.
   А потом медленно и плавно Мора Многоликая слабо засветилась желтоватым светом и растворилась в воздухе.
   Ждем.
   От нечего делать я вычислил, что змей Кец весил больше 160 тонн. Но если вычесть кишки, кости и шкуру, останется тонн сто двадцать. Из них нам досталась половина. Триста драконов за два дня съели 60 тонн мяса. Не так и много получается на каждого. Но мне сильно досталось от Заны, что половину шкуры порезал на коврики. Надо было сначала снять шкуру, потом уже нарезать змея колечками.
   - Кажется, получилось, - прошептала Звездочка и осела на землю.
   - На нее очки упали, - пояснили Вредины.
   - Сколько?
   - Не знаю. Еще падают. На четыре таверны точно хватит.
   Так же плавно, как исчезла, проявилась Мора.
   - Так, мои хорошие, где мой чай и мои пончики?
   - А сундук? - спросила Рилль.
   - Сундук может подождать, а чай остынет!
   Но торопливо, почти залпом выпила горячий чай. Пончики просто исчезли со стола. Мора повела рукой, и посуда послушно сдвинулась на дальний край стола. На освободившееся место она водрузила сундук.
   - 3 1 4 1 5 9 - продиктовала код замка Рилль. Ага, значит, тоже в этой афере замешана...
   Щелкнул замок, Мора приподняла крышку.
   - Раз, два, три, четыре. Все живые. Вы меня чуть до инфаркта не довели. - захлопнула крышку, крутанула колесико в цифровом замке и растворилась в воздухе.
   - Еще увидимся, - донеслось из пустоты.
   - Она просто в инвиз ушла, - спалила богиню Мириту.
  
  
  
   #390 Рилль
  
   Прости меня, мама, за грубое слово, но хочется рвать и метать. Вокруг три сотни диких драконов, я даже Звездочку боюсь выпускать из таверны, а Коша задумал "ПРОГРЕССИРОВАТЬ" драконов. Мол, очень удобный момент сложился. Нельзя его упускать.
   Что за момент? А молодые драконы и Сказитель с Лотосом видели, как мы говорили с одной из человеческих богинь. Сначала говорили как друзья, потом богиня всех посторонних прогнала, чтоб поговорить О ВАЖНОМ. Вот этот момент Коша и хочет использовать. Никто же не знает, о чем он говорил с богиней. И никто не захочет пойти против воли богини. Да, у драконов свои боги, да, Мора - богиня человекообразных. Но есть боги, с которыми никогда не стоит портить отношения. И Мора как раз из таких. Короче, все старейшие получили слоты для свитков и свитки ПОЛИГЛОТ-1 и ДРЕВНИЙ. Как подарок от меня, а не от Моры многоликой - еще ЭТИКЕТ-4. Причем, ЭТИКЕТ сначала получили три самых уважаемых дракона, полчаса спорили - и пришли к выводу, что старейшим его надо знать, остальные пусть решают каждый сам за себя.
   А знаете, что зеленый в самом конце сказал? Кто из драконов захочет изучать Древний и другие языки - пусть прилетает в город Тавлотаун, там на городских воротах сообщит, что ищет зеленого дракона.
   - Как же он найдет человеческий город, если не знает человеческих языков? - спросила я Кошу. - Догадываетесь, что он ответил?
   - А это первый тест на сообразительность! Например, пусть у своего старейшего попросят рекомендательное письмо.
  
  
  
   Короче, вылетели только после полудня. С нами взлетели и другие драконы, которые возвращаются в свои кланы. Триста драконов в воздухе сразу - можно тысячу лет прожить и такого не увидеть. Зана решила первый час лететь на своих крыльях. Летит медленно. Коша сказал, чуть меньше ста километров в час. вокруг нее кружится стая черных драконов. Подбадривают. Золотые кружат выше - всего около сотни провожающих.
   На борту из гостей - Сказитель с Лотосом и дюжина их учеников, трое золотых - Ксана 9-го уровня, два парня восьмого и две черных девушки, тоже восьмого уровня. То есть, на задних лапах на голову выше Звездочки. Звездочка их сейчас гоняет - учит ходить на задних. Объясняет, что тех, кто ходит на четырех, люди держат за животных. Ее папа сколько раз на этом людей разыгрывал.
   Родители Ксаны решили проводить дочку до края локации. Сейчас летят журавлиным клином за Ливнем. Вначале хотели за Кошей, но у него не та частота и амплитуда взмахов крыла.
  
  
  
   Постепенно почетный конвой вокруг Заны уменьшается. Драконы сворачивают в сторону и летят в свои кланы. Вскоре и Зана приземлилась и попросилась на борт. Как-никак, а почти два часа продержалась на своих крыльях. Коша подобрал ее, я опустилась в ее каюту, и мы обсудили все последние события. Ясно же - Коша опять что-то замыслил. Находится в нетерпеливом ожидании. От него ожиданием за сто ярдов несет.
   Бесплотные сообщили, мы прошли отроги гор и взяли курс на Столицу локации третьего уровня Келании. Под нами бегают интересные зверюшки. Стену локации пройдем завтра где-то в середине дня. А если повезет, то завтра к вечеру будем в Столице.
   Вышла в коридор - и столкнулась со Сказителем в БДСМ-костюме. То есть, все тело затянуто ремнями. Как раз вчера Коша что-то на эту тему говорил про Белочку и Лотос. Хихикнула и фыркнула. Сказитель насторожился. Чтоб не подумал чего, с серьезным видом начала проверять ремни. Потом позвала Зану.
   - Зана, смотри, у тебя этот ремень идет на два фута от вертикального. А у него - совсем не так.
   - Нет, все нормально. У него же перепонки совсем нет.
   - А когда начнет нарастать - лишняя дырка потребуется.
   - Но пока ее нет, так намного удобнее.
   Наугад ткнула пальцем - и попала в проблемное место. Повезло. Сказитель поблагодарил меня и увел Зану в мастерскую.
  
  
  
   - ... Нет, тот проект, над которым я думала, это папина таверна, только безо всех неудачных мест. Ну, какой бы она стала, если б мы могли сами ее перестроить. А Сказителю нужна совсем другая таверна. Таверна, в которую поместится его школа.
   - Знаешь, у меня появилась идея. Когда мы прилетим в Столицу, сходим в Академию. Осмотрим ее изнутри, поговорим с преподавателями. Что они считают удачным, а что хотели бы переделать.
   - Мама, ты гений!
   Теперь два дракона в нетерпеливом ожидании. И обоих я чувствую... Правильно Коша говорит: "Думать надо головой. До, а не после". Надо успокоиться, а для этого заняться спокойным, полезным делом. Пошла писать для Корня подробный отчет о наших приключениях.
   Написала. Перечитала. Не знаю, обрадуется ли городской совет. Было в городе восемь драконов, не считая бесплотных. Экспедиция только началась, а добавилось еще восемь драконов и один кентавр. И два яйца на подходе. Куда катится этот мир?
   Нет, не так!
   КУДА МЫ ЕГО КАТИМ?
   Как там Коша любит бормотать? "Ом мани падме хум". Падме - это лотос. Лотос у нас уже есть... Случайное ли это совпадение? Или опять богиня шуток развлекается?
   Что-то стало тревожно на сердце.
  
  
  
   Сегодня знаменательный день. Или ночь. Получил нейросеть первый золотой дракон. И получила нейросеть первая черная дракона.
   Конечно, все намечалось не так. Сначала хотели поставить сеть Сказителю, подождать, когда она развернется, и только потом...
   Но, как только Сказитель уснул, Лотос потребовала, чтоб немедленно поставили сеть и ей. Потому что "А вдруг с НИМ что-то случится?" и "В горе и в радости хочу быть с НИМ".
   - Да выдай ты ей свиток, - махнул рукой Этан. - Днем раньше, днем позже... Я считаю, это безопасно. Иначе не дал бы ставить.
   Если все пройдет удачно, это будет прорыв!
  
  
  
   Утро пасмурное, но Коша говорит, это даже хорошо. Если воздух прохладный, приятнее лететь.
   Эстебан впервые сам вышел из таверны. Ну, это он думает, что сам. На самом деле, под неусыпным контролем Баюна, Звездочки, Коши и Нефеи. Да-да, Нефея тоже впервые самостоятельно покинула таверну.
   А Банчик выбирает и поедает какие-то травки. Лопа сказала, что это целебные травки, и входят в самые разные рецепты.
   Может, они и целебные, но через четверть часа Банчика жестоко вырвало.
   - Никогда не занимайся самолечением! - строго сказал ему Этан.
   Но малыша это ничуть не расстроило. Уставился на куст с красными ягодами, поднялся на задние лапки и помахал крылышками. Первый раз в жизни помахал крылышками! Сам!
   А потом Банчик погнался за полевой мышкой в коричневой шкурке с черной полоской вдоль хребта. Говорят, дракончики обычно первый раз поднимают уровень на мышах. Только это не тот случай. Мышка не поняла, что на нее идет охота. Когда Банчик к ней приблизился, отвлеклась от своих дел и обнюхала его носик.
   - Чвак? - растерянно спросил ее дракончик.
  
  
  
   Маленькие дети - это хорошо. Но у меня целая стая оболтусов постарше. И им надо объяснить, что такое утренняя зарядка. Ыра уже вытолкала их из таверны - и тут выяснилось, что я не понимаю их, а они - меня. Точнее, из пятерых будущих целителей я понимаю только двух черных драконочек. С остальными нет общего языка общения. Пришлось звать на помощь Свету и бесплотных.
   Пока бесплотные ставили слоты для свитков, пока я раздавала свитки ПОЛИГЛОТ-1, а Света объясняла, что с ними делать, начался дождик, и пробежку пришлось отменить.
   Усадила всех за большой драконий стол, и Этан прочитал им первую вводную лекцию.
   А затем за них взялась Звездочка. Второй урок ходьбы на задних лапках. Завтра у них все мышцы болеть будут...
  
  
  
   #391 Дракон
  
   Дальний спокойный перелет - скучное занятие даже для меня, хотя я при деле - крыльями машу. Что же о пассажирах говорить?
   Ну, у Этана три пациента есть. Лотос, Сказитель и Ксана. Хотя, Сказителя у него забрали мои жены и Аранора - кроят ему хомут, китайские штанишки и прочие детали БДСМ-костюма. Женский батальон дрессирует микролошадок. Обучает собачьей команде "Апорт". Одного конька пытается объездить Лаурка. Кстати, микроскакуну понравились конфеты "Мишка на севере". Лаурка то и дело просит Кару слетать наружу и достать у меня из подсумка очередные три штуки. Одна конфета идет Каре, одна - скакуну, и одну Лаурка делит пополам между Банчиком и собой. Банчик уплетает половинки конфет и с любопытством наблюдает за укрощением скакуна. Скакун с удовольствием поедает конфеты, от Лаурки не убегает, даже приходит на зов, но работать верховой лошадью отказывается.
   Гвардейцы сидят за драконьим столом у окна и слушают байки нашего единственного орка-гвардейца Чарака.
   - ... Собрались как-то орки в большой набег. Решили начать с Форесленда. Форесленд - город богатый, но стена высокая, прочная, защитников много. В общем, орки бились-бились - только сами разбились.
   Решили захватить Тавлотаун. Из драконов в то время там жила только Аранора, совсем еще маленькая. Это сейчас в Тавлотауне куда камень ни брось - в дракона попадешь. Стена города старая, но высокая и прочная. И защитники опытные и храбрые. В общем, опять бились-бились - только сами разбились.
   Развернулись орки, пошли на Ветленд. Городок мелкий - переплюнуть можно. Стена - одно название. Верховой волк перескочит запросто. Городские ворота на одной петле криво висят. Окружили орки город, день простояли, ночь простояли, а наутро сняли осаду и ушли, злые и печальные, в родную степь. Даже ни разу не атаковали.
   А теперь вопрос всем! Почему орки не захватили Ветленд?
   - Наверно, горожане целую армию наемников наняли...
   - Нет у них денег на армию наемников.
   - Сильного мага пригласили?
   - И мага в городе не было.
   - Драконы город защищали?
   - Не прокормить им драконов. Город маленький.
   - Сдаемся.
   - Так ясно же! Если город настолько бедный, что за двести лет ни разу стену не чинил, то в нем вообще взять нечего!
   Хорошо посмеялись.
   А когда отсмеялись, Рилль и Этан пошли будить драконов. Вчера Этан не пожалел им снотворного.
  
  
  
   Первой разбудили Лотоса. Все нормально, и все как у всех. Нейросеть встала, настраивается на носителя, перед глазами огненные буквы. Разбудили Сказителя. Аналогичная картина. Пока все идет как надо. Подождем две недели, тогда наступит момент истины.
   Вообще, у сестренок, Рилль, Ыры, Звездочки и Ботана в этом полете очень много работы. Наше старое правило - у участников экспедиции должны быть слоты на три жизни, и не менее одной запасной жизни. И второе правило - в один день становится или один набор слотов, или одна запасная жизнь. Это чтоб не выделяться из статистики. Но население таверны резко возросло. Очередь за жизнями на два месяца вперед расписана. А еще очередь на правку мозгов. Дракончики-целители обязательно должны получить групповую и отрядную связь, ПОЛИГЛОТА-1, навигатора, библиотекаря и инструктаж на тему "не в деньгах счастье" до первого выхода в город. Неувязочка... Не успеваем...
  
  
  
   Трапезничаем на открытом воздухе. Этан ставит огромный купол для драконов, выносим дораконьи столы и... продолжается процесс обучения молодых драконов. Рилль приставила к каждому дракону учителя-куратора. Потому что свитки свитками, ЭТИКЕТ ЭТИКЕТОМ, но нужно еще знать, что такое ложка, вилка, тарелка, салфетка. В общем, без практики теория суха. К родителям Ксаны приставила кураторами фрау Марту и одного из гвардейцев. К молодым драконам - женский батальон.
  
  
  
   Как я и думал, черных девочек золотые послали учиться на целителей против их воли. Их даже не спросили. И они были этим жутко недовольны. Провел с ними разъяснительную беседу.
   - Девочки, вы еще не понимаете, но вам несказанно повезло.
   - В чем? Что нас в наложницы назначили? Нас хотя бы спросили, нравятся нам эти парни, или нет?
   - А кто сказал, что вы - наложницы? Нет, вам выбирать, кем вы станете. Захотите наложницами - станете наложницами. Никто, даже я, не смогу вам запретить. Но в первую очередь вы станете целительницами. Во-вторую - телохранительницами своих парней. А уже в третью - все остальное.
   - Мы - телохранительницами?
   - Да, именно вы. И для этого вам нужно будет стать сильнее их.
   - Но они золотые...
   - А мои жены черные, дочь золотая, я сам зеленый - и что?
   И устроил им армрестлинг с Аранорой. Она на седьмом уровне, девочки на восьмом. Но Аранора сутками качалась со мной. А по законам игровой механики усиливаются не только те мышцы, которые качаешь, но и все прочие. Вдвое слабее, но усиливаются. Поэтому в дочери я не сомневался. И она легко прижала к столу ладошки обеих черных девочек. Потом я попросил показать бой на деревянных мечах с нашим гвардейцем. И тут же об этом пожалел. Потому что на бой прибежали посмотреть не только гвардейцы, но и женский батальон, а потом и все обитатели таверны, включая золотых парней. Гвардеец не мог уступить на глазах у дам, а Аранора отстаивала честь золотых драконов. Тут такое началось... Ростом бойцы были одинаковы. (Хвост не в счет) Звездочка чуть сильнее и быстрее, но гвардеец заметно опытнее в фехтовании. В общем, бой пошел жаркий! На третьей минуте Аранора атаковала гвардейца липкими светляками. Гвардеец ответил тем же! И сам атаковал Звездочку мячиками, набитыми сеном. Первый мячик Звездочка пропустила, он попал в левое плечо, от второго увернулась, Но третий ударом хвоста отправила в гвардейца. Тот неимоверно быстрым движением отбил его мечом. Но теперь Звездочка атаковала гвардейца его же мячом. Гвардеец хотел отбить его мечом, но меч пробил мячик и застрял в нем. А от удара Звездочки сломался пополам.
   Я с облегчением оставил бой.
   - Итак, победа достается золотому дракону. Но победа не чистая, а по очкам. Гвардия лишилась оружия, и поэтому была повержена. Но и золотой дракон был ранен! Мяч, который изображает булыжник весом три кило, раздробил дракону левое плечо. Мы были свидетелями великолепного поединка лучших бойцов! Отметим это событие!
   Сестренки выставили из таверны стол, на столе появился бочонок пива и кружки. А Белочка и горничные позаботились о закуске к пиву - тоненьких длинненьких охотничьих колбасках. Звездочка чокнулась с гвардейцем пивными кружками прямо на глазах у Рилль. Теперь обоим попадет... И мне тоже. Спасти нас может только чудо. Рилль уже пробивается через шумную толпу к дочери. У меня не больше десяти секунд...
   ... Или нам всем попадет за спаивание несовершеннолетнх.
   Придумал! Подменяю рюкзаком пиво в кружке Араноры на крепкий чай. И предупреждаю об этом Звездочку. А потом - Рилль.
   Рилль все-таки не верит. Подходит к дочери, проверяет, что у той в кружке - и добреет прямо на глазах.
   На этот раз пронесло...
   А девочкам-драконочкам мы с Рилль торжественно вручаем свитки ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1. Море восторга! Они уже в душе считают себя телохранителями своих парней.
   Как же их развезло с одной кружки пива!
  
  
  
   #392 Рилль
  
   - ... Хозяйка! Ты слышала, как Чарак байки рассказывает?
   Только задремала - опять у бесплотных какие-то важные новости.
   - Слышала краем уха. Второй Баюн в экипаже завелся. А что-то не так?
   - Наоборот. Все до деталей совпадает. Это и настораживает.
   - Уговорили, убедили, докладывайте!
   - Помнишь, как Чарак про Ветленд рассказывал? Стена - старая развалина, ворота на одной петле висят.
   - Ну да, и что?
   - Все совпадает. И место, и время, и детали. В то время, когда орки на Тавлотаун напали, в Ветленде ворота и на самом деле на одной петле висели. Это папа с Этаном их починили.
   - Ну и что?
   - Откуда Чарак про ворота знает? Выходит, орки на самом деле хотели на Ветленд попасть!
   От Тавлотауна до Ветленда долго добираться. А через две недели после появления Коши я уже летала на нем в Ветленд. Неужели это мы с ним орков спугнули? По времени совпадает...
   - Молодцы, сестренки! Выношу вам благодарность от верховного командования за наблюдательность и аналитические способности!
   - Служим! Делу! Прогресса! - хором в два голоса.
  
  
  
   Сестренки говорят, утро в таверне теперь начинается с цокота копыт. Как таковых, их у микролошадок нет, просто что-то типа коготков на пальчиках. Поэтому проскакала по коридору одна, а дробного цокота - как от трех. У конька, которого укротила Лаурка, появилось имя - Тыгдым. И все десять очень путаются под ногами. Юная часть женского батальона и Киса обещают приучить лошадок к лотку за три дня. А пока ходить нужно осторожно. У лифтовой комнаты и лестниц появились коврики для ног, и сестренки пытаются рюкзаками держать полы в чистоте. Но рюкзаки достают далеко не до всех уголков.
   Вторая беда от лошадок - они абсолютно перестали бояться людей. И они очень высоко прыгают. Причем, прыгают не так, как собаки. Собаки отталкиваются задними ногами, а приземляются на передние. Лошадки отталкиваются всеми четырьмя ногами одновременно. и во время прыжка их тело все время остается параллельно земной поверхности. Так вот, эти предки благородных скакунов... Они больше не попрошайничают. С трех-пяти метров разбега они легко запрыгивают на стол и хватают из хлебницы кусок хлеба. А иногда прямо из руки выхватывают. Людей это начинает нервировать. Я стараюсь не вмешиваться, а Вредины вешают всем лапшу на уши, что микролошадки - новое слово в исторической науке. Ноги у них точь-в-точь как у эогиппусов. То есть, три пальца на задних ногах и четыре - на передних. Но пропорции тела как у современной лошади.
   - А хвост - как у осла! - добавляю я из вредности.
   - Это важно? - спрашивает Этан.
   - У ослов и лошадей разное количество хромосом. Поэтому они не скрещиваются, - приходит мне на помощь Коша.
   - Значит, это предки зебр! - не желает сдаваться Мириван. - у зебр ослиные хвосты.
   Замечаю, что к нашему спору прислушиваются Нефея и Василиса Премудрая.
   После завтрака идет ускоренная правка мозгов новеньким. Все ограничения временно смягчены.
   Этан запросил у меня свитки АПТЕЧЕК для Ксаны. Это значит, будет лечить ее под капельницей. А это серьезно... Но Этан спокоен, и с самого начала предупреждал, лечение займет неделю.
   Ну вот, все драконы получили связь и знают человеческие языки. Но в Столицу лететь еще нельзя - вести себя по-человечески пока не умеют. Коша предлагает сделать дневку перед стеной локации.
  
  
  
   Как говорил Торговец, день пропал не даром. Все драконы получили связь. Дело за КАРТОГРАФОМ. Ксана прошла операцию под капельницей, и технически здорова. Но очень желательно, чтоб недельку не напрягалась, не летала и не бегала, чтоб у нее внутри все правильно и прочно срослось.
   Вечером Ыра и один из учеников Сказителя показали драконам, что такое спортивная борьба. Перед этим Коша подготовил им площадку с толстым слоем мягкой земли.
   Потом захотели побороться гвардейцы... и Белочка. С учеником Сказителя у гвардейцев были разные школы борцовских искусств, но приблизительно равные силы. С гвардейцами у белочки тоже шло где-то 50 х 50. Если не считать того, что гвардейцы бессовестно поддавались. Но они - все - откровенно великоваты и тяжеловаты для Белочки. А ученик Сказителя оказался нужного веса и нужных габаритов как раз для Белочки. Она буквально им землю подметала! Это чемпионом трех городов в легком весе!
   Но надо отдать ему должное, кидала его Белочка много и часто. Но приземлялся он на ноги, как кошка. И Белочка приземлялась на ноги. Хотя, когда боролись в Тавлотауне, такого условия, что обязательно надо устоять на ногах, не было.
   А юных драконов до борьбы не допустили. Потому что у них когти... Может, драться на смерть они и умеют, но борьба - не драка, а развлечение. Тут пускать в ход когти никак нельзя! Но если парни очень попросят Аранору, возможно, она научит их кроить и шить перчатки из толстой кожи. В общем, парни ушли спать с надеждой на светлое будущее.
  
  
  
   Поднимите крыло те, кто никогда не был на человеческом рынке, - командует Звездочка. - Как все запущено... Значит, что такое деньги - тоже не знаете. Завтра мы летим на рынок, а вы даже денег не видели.
   Слушайте! Рынок - это такое место, где люди меняют товары на деньги и деньги на товары. У людей даже поговорка такая есть - ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР. Что такое деньги! Вот деньга. Называется ЗОЛОТОЙ...
   Какая у меня дочка умница! Ведь никто не поручал ей учить драконов товарно-денежным отношениям. Тема сложная, но Звездочка дает ее в предельно упрощенном варианте - именно то, что сейчас надо. Сложности мы растолкуем позднее.
   ... Золотой - это крупная деньга! На нее можно много купить. Есть деньги поменьше. Это называется подешевле - медяк, серебрушка. Но о них - позднее. Считайте, что деньги - самый-самый ходовой товар. Люди с детства привыкли пересчитывать цены всех товаров в деньги. Теперь их уже не перевоспитать.
   - Про деньги мы поняли. Что такое товар?
   - Товаром может быть все, что угодно. Ты лося в лесу поймал, принес на рынок, лось твой товар. Можешь его продать за деньги.
   - Живого?
   - Можешь живого. А можешь разделать, шкуру продать отдельно, мясо отдельно. У тебя будет сразу два товара.
   - Что еще может быть товаром?
   - Что угодно! Вот когда мама Рилль приехала в Тавлотаун, ей где-то жить надо? Надо! Она за 300 золотых купила дом. В этой покупке дом был товаром. Потом мама купила мебель, посуду, одежду - все это товары. Продукты - товары. Даже когда вы кого-то нанимаете сделать для вас какую-то работу - вы покупаете его время и его труд. Труд тоже может быть товаром. Да и вы сами можете стать товаром.
   - Как это?
   - Про рабство слышали? Попадешься ты укротителю, он наденет на тебя ошейник полного подчинения - и станешь ты его рабом. а раб может быть товаром на рынке.
   - Так я ему и дам одеть ошейник!
   - А если ты первый на него ошейник наденешь - он твоим рабом станет. Тут все дело в том, кто сильнее, быстрее и умнее. И еще во многих локациях и городах рабство запрещено. Но там, куда мы летим - разрешено! Поэтому нарушать законы там опасно. За нарушение закона можно запросто угодить в рабство - и стать товаром на рабском рынке.
   - И что делать, если в рабство попадешь?
   - Первое - слушать куратора, чтоб не нарушить какой-то человеческий закон. Второе - если начался скандал с людьми - звать моего зеленого папу. Он разрулит. Если до него не дозваться, звать кого угодно из наших, чтоб его послали.
  
  
  
   #393 Дракон
  
   Ближе к вечеру Аранора и Этан занялись странным делом. Этан назвал это реставрационными работами. Реставрировали они череп пернатого змея. Дело в том, что только говорится - череп змея. На самом деле он складывался из множества частей, связанных между собой связками и мышцами. Даже передние зубы - которые у змей ядовитые - подвижные. У пернатого они не ядовитые, в них нет каналов для яда. В остальном - похожи. После недолгого спора Этан со Звездочкой решили сократить число деталей черепа до двух - сам череп и нижняя челюсть. И к этим двум - три позвонка. Для масштаба, так сказать. Все остальные косточки приварить намертво. С таким подходом работа значительно упростилась.
   Сильнее всего пострадал купол черепа. От жара он потерял прочность и покрылся сеткой мелких трещин. Но Этан справился.
   После реставрации с использованием ювелирного песка череп стал весить почти как каменный. И выглядел очень внушительно. Пять метров в длину, три в ширину и два в высоту - Ливень мне признался, что не хотел бы встретиться с его хозяйкой даже в честном бою. Звездочка передала череп на хранение мне, и он исчез в одном из необъятных рюкзаков. А именно - в том, который сейчас не используется, которым Вредины портальные камни пылесосили. Они всегда лучше меня знают, что где у меня должно лежать.
  
  
  
   - Баюн! Выходи! Пора сквозь стену проходить!
   Думаете, это Рилль кота зовет? Ошиблись! Ливень зовет. Ему лень на четыре километра подниматься.
   Кот не стал нос задирать, провел нас сквозь стену. А с нами прошли и родители Ксаны. Об этом мне тут же доложили сестренки. Я связался с золотыми по отрядной связи.
   - Что-то случилось? Вы же хотели домой лететь.
   - Аранора Яркая так интересно про рынок рассказывала. Решили своими глазами это чудо увидеть.
   Все понятно. Любопытство не только кошку сгубило. Рилль назначила еще двух кураторов из гвардейцев.
   - Коша, куда летим?
   - Помнишь, в прошлый раз мы дважды столицу облетели, манапроводы отслеживали. Так вот, тогда сестренки засекли богатое село на перекрестке нескольких дорог. Не поверю, чтоб в таком селе рынка не было.
   Звездочка на дикой скорости умчалась вперед, через час вернулась и сообщила, что село никуда не делось, рынок там есть, а еще! А еще!! Там ярмарка!!!
  
  
   Этой яpмаpки кpаски, разноцветные пляски,
   Деpевянные качели, расписные каpусели,
   Звуки шаpманки, гаданье цыганки,
   Медовый пpяник да воздушный шаpик.
  
  
   Хором запели сразу повеселевшие бесплотные. А раз повеселели - значит, хотят на ярмарке похулиганить. Надо как-то их энергию направить в мирное русло.
   Придумал!
   - Сестренки, вы знаете, чем славятся ярмарки?
   Передо мной нарисовался ковер-самолет, на нем две школьные парты, за ними - две пай-драконочки, готовые записать каждое мое слово кисточками, зеленой тушью на огромных листах бумаги.
   - Ярмарки славятся большим количеством мелкого криминального элемента под названием "карманники". Записали? С новой строки - С давних времен известна поговорка: "На воре шапка горит!" Все, урок окончен, можете разойтись.
   - А если на нем нет шапки?
   - Вам что, жалко шапки для хорошего человека?
   - Папа мудр!
   - Папа велик!
   - Девочки, ваш папа велик и мудр, но никакого огня в закрытых помещениях, - подключилась к нашему междусобойчику Рилль.
   - Хозяйка, мы пойдем дальше. Возьмем десять тонн воды на всякий пожарный случай.
  
  
   - Первым сажусь я. Налаживаю контакты с местными, только после этого зову вас. Пока не позову, не садитесь. Нужно уважать местные обычаи, - инструктирую я родителей Ксаны.
   Сажусь метрах в двухстах от ярмарочной площади, чтоб не вызвать паники. Тут же из таверны вылетает Кара и садится мне на спину. Вспоминаю, что присутствие на спине дракона человека крайне успокоительно действует на окружающих.
   - Киса, Турандот, Псинка! Хотите прокататься на мне?
   Еще бы они не хотели! Кара помогает им забраться на меня. А я начинаю думать. Головой.
   На моей спине:
   - темная с белоснежными крыльями
   - две зверолюдки
   - и зеленый орк.
   Я точно уверен, что такая компания успокоит людей?
   Эксперимент - критерий истины. "Теория познания" Фрэнсиса Бэкона, если склероз не подводит. А вот идет подопытный кролик, нагруженный как верблюд. На верблюдах ставят опыты? А, уже неважно.
   - Добрый человек, это правда, что у вас сегодня здесь ярмарка?
   Кролик ловко сгрузил стопку корзин на землю и уставился на нас.
   - А-а, так вы на ярмарку! А я-то думаю... Каких только чудес на ярмарке не увидишь! Желтый дом видите? Напротив него ворота. Вон там она и есть!
   - Тебе, наверно, тяжело столько корзин тащить. Шепот! Выходи, помоги доброму человеку!
   Шепот тут же появилась, я посадил подопытного ей на спину и подал ему стопку корзин.
   - "Золотые, садитесь за нами. Звездочка, рассади женский батальон на спины драконов", - передал я по отрядной связи. И тронулся к воротам ярмарки. А за моим хвостом быстро выстроился караван драконов. Последней из таверны появилась Зана. На ней восседали Рилль и Рулата в костюмах авантюристок.
   А наш караван уже заплывал в ворота ярмарки. Не заметить нас было невозможно. И сказать, что мы вызвали изумление - это ничего не сказать. Но испуга не было. Чего бояться дракона, на котором сидят две девушки и приветливо машут ладошками. Ясно же, дракон не дикий, а... Домашний?.. Ручной?.. Дрессированный?.. В общем, не кусается!
   - Мил человек, тебя куда отвезти-то? - спросила Шепот своего седока по моей подсказке.
   - А? Так, эта, как идем, так и идем. Чуть-чуть осталось.
   - Бабы, дракон-то говорящий!
   - Ну да, - подтвердил я. - Все драконы говорящие. Но не все умеют говорить на человеческих языках, мадам.
   Вскоре к нам прибилось несколько важных господ.
   - Что за караван? Кто главный?
   - Я за главного! - приветливо помахал лапой. - Со мной говорить будете.
   - А кто ты такой?
   - Извините, не представился. Я - Командор, известен как Великий Дракон иного мира.
   - Великий? Что же надо великому на нашей ярмарке?
   - Вряд ли я найду то, что МНЕ надо. Я привез сюда молодежь, которая хочет посмотреть мир. А лично мне нужен мифрил. Чем больше - тем лучше.
   - Много - это сколько?
   - У вас здесь, в глуши есть мифрил? На 50 тысяч золотых могу купить сразу. Если у вас есть больше, нужно слетать в Столицу и взять деньги в банке.
   - Прошу прощения, я думал речь идет о паре унций. Больше у нашего ювелира не найдется. Но ты говорил о молодежи...
   - Сейчас будут. Ребята, можно выходить!
   И они вышли - и гвардейцы, и драконы, и орк со своим семейством, и оба мага, и Сказитель с Лотосом во главе учеников, и Фрау Марта верхом на кентавре, Лаурка с Банчиком, верхом на Абике.
   - Чвак! - сказал Банчик.
   - Он с вами поздоровался, - перевела Лаурка. Он еще маленький, на вашем языке заговорит только через месяц-другой.
   Понимаю, что Вредины ей слова подсказывают, но мастерски играет.
   - Раз вопросов больше нет, мы побродим по вашей ярмарке, - решил я. - Отряд, сбор через три часа. Вольно, разойдись.
   И буквально через пять минут:
   - Коша! Сюда скорее! Тут рюкзаки продают!
  
  
  
   #394 Рилль
  
   Мы поспешили на зов Белочки. Портакл, а потом Этан осмотрели товар и не нашли изъяна. Но бесплотные кинули продавцу приглашение в группу - и устроили форменный допрос. Торговец сначала сердился, потом понял, что встретил профессионалов, и завязалась беседа, к которой подключился и Коша. Подтянулись наши и... начальники ярмарки. Пусть слушают. Даже я не понимаю, о чем они говорят.
   Торговец бросил на себя какое-то заклинание, посмотрел на Кошу - и застыл с открытым ртом. Так, с открытым ртом медленно обошел Кошу кругом, а глаза его становились все больше и больше.
   - Невероятно! - пробормотал он и упал перед Кошей на колени.
   - Что ты увидел? - заинтересовались начальники.
   - Видимо, он увидел мои восемь рюкзаков, - лениво произнес Коша. - Я вам говорил, что я - великий дракон? Вот он увидел тень моего величия.
   - Их много! Они огромны, сказочно огромны! В них самый большой дворец войдет!
   - Кажется, он углядел таверну, - сделала вывод я. - Этан, что за заклинание он на себя кинул?
   - Не успел рассмотреть. Похоже на темнозрение и дальнозрение разом.
   - Поднимись, уважаемый. Торговать пора. Сколько товара ты привез?
   - Немного, господин. На ярмарке много не продать.
   Началась торговля. Если отбросить ярмарочный сбор, цены были такие же, как у нас в Тавлотауне. Со сбором - на серебрушку выше.
   Сказитель и Лотос получили рюкзаки третьего уровня по четыре золотых. Ксана, ее родители, кентавр Троян и маг Сказителя - второго уровня по два золотых. Остальные дракончики и Псинка - рюкзаки первого уровня по золотому. На этом товар закончился, но Коша обещал ученикам Сказителя купить рюкзаки в столице.
   Торговец запаниковал, когда узнал, что рюкзаки надо ставить не на людей, а на драконов. Но эту часть бесплотные взяли на себя.
   Начальники остались очень довольны, что драконы скупили у торговца весь товар и честно расплатились. Наверно, думали, что мы теперь улетим. Но мы отправились гулять по ярмарке. Я еще не видела огненного шоу. Поэтому таскаю Кошу по самым людным местам. Где же карманников искать, как не в людных местах. Зря я что-ли чуть ли не на коленях умоляла магов обучить Нефею уходить в ИНВИЗ? Справилась! Маг Сказителя обучил. Он не знал, кем Нефея была раньше, поэтому согласилась.
   Заодно обучились Абик, Звездочка, я, Киса. Думаю, скоро обучится и Зана. Мы же телепаты.
   Но с первого раза уходить в ИНВИЗ научилась только Нефея. Она маленькая, ей проще. Нам надо долго-долго тренироваться. Хотя Абик без хвоста и Звездочка без головы смотрятся потрясающе!
   Есть!!! Первый в горящей шляпе! В толпе зрителей бродячих акробатов. Нефея нам указала и вора, и пострадавшего. Остальное делают бесплотные.
   - Смотрите! На воре шапка горит! - закричал обученный мной гвардеец.
   - Держите вора! - закричал другой, указывая пальцем.
   Вор выскочил из толпы и почти убежал. Но Псинка раскрутила над головой бола и запустила вору в ноги. Вор упал, шапка с головы свалилась... Его схватили, обыскали, нашли два срезанных кошеля. Бедняга не сопротивлялся. Он смотрел на свою догорающую на земле шапку и что-то бормотал.
   Первый есть!
   Со вторым получилось так же просто, только фрау Марта и Рулата перекрыли возможные пути бегства, и Рулата ловко повалила вора ножкой. А дальше - подбежали местные мужики.
   С третьим вышла маленькая заминка. У него был рюкзак. Пришлось вмешаться мне. Легкий тычок в солнечное сплетение и команда рюкзаку "Выложить всё". Затем за рюкзак вора взялись бесплотные. Отключили всего две команды: "Выложить предмет" и "Выложить все". Скоро у бедняги наступит переполнение рюкзака...
   Всего за день попалось шесть воров, все пришлые, и одна местная воровка-рецидивистка.
  
  
  
   К нам опять подошли начальники ярмарки.
   - Уважаемый Великий Дракон, появление драконов на нашей ярмарке - историческое событие. Ни разу здесь не появлялись драконы, и ни разу не удавалось за день отловить сразу семерых карманников, да еще таким удивительным способом. Вы, драконы, не видите связи между этими событиями?
   - О! Ты, человек, отличаешься наблюдательностью и сообразительностью. Ты когда-нибудь слышал о человеческой богине капризов и проказ Анатаити?
   - Как не слышать? Веселая богиня! Но лучше не попадаться ей на глаза.
   - Так вот, она часто наблюдает за мной и моими друзьями. Иногда дружески, безобидно подшучивает.
   - Так вы думаете, она...
   - Нет, нет, нет, - замахал Коша перед собой лапами. - Ничего такого я не думаю! Более того, уверяю вас, к сегодняшним событиям она не имеет никакого отношения! И думать на нее не смейте! Но если здесь есть поблизости храм всех богов, я на вашем месте зашел бы туда и сделал ей скромное подношение.
   - Я все понял, Великий Дракон, я так и сделаю.
   - Рад, что мы друг друга поняли, - широко улыбнулся Коша.
   Научусь ли я когда-нибудь думать по-драконьи? Говорить правду и только правду, чтоб ее приняли за ложь даже вопреки амулету правды... Кажется, Киса уже перенимает это искусство.
  
  
  
   Первым делом всех пойманных обрили налысо. Даже девицу. Вторым - судили. Мужиков - выпороть и восемь месяцев принудительных работ на благо села. После чего - запрет на посещение села. Перевожу на русский. Восемь месяцев рабства, а в начале зимы, когда в селе работы мало - выметайтесь на все четыре стороны.
   С воровкой другая история. И мордочка, и грудка у нее очень даже ничего. И один местный бобыль по ней сохнет. Нетипичный такой бобыль, богатенький. В молодости кого-то знатного спас, знатный назначил ему пенсию, освободил от налогов. На пенсию бобыль и жил. Его опасались из-за связи со знатью. В предыдущие залеты он выкупал девку. Но третий раз - это без вариантов рабский рынок. Бобыль собрался ехать в город, и выкупить девку, как только ее оформят на рынке и выставят на продажу.
   - Уважаемые, а зачем тянуть? Я работал на рынке рабов, и магические клейма ставил, и документы выправлял. Оформим все документы по всем правилам - и никуда ехать не надо.
   Дала Портаклу подзатыльник - теперь мы сегодня в Стольцу не успеем. Попросила Ботана помочь сельской управе с документами - он и законы знает, и почерк красивый. Ботан вспомнил, что Этан по статусу равен барону, у него даже один вассал есть. И земля есть! Тот участок, на котором его дом стоит. А как говорится, мой дом - моя крепость. Значит, дом можно засчитать за замок барона. А баронские замки за городской стеной имеют только очень важные птицы. Городской маг разве не важная птица?
   По закону бароны имеют право вершить суд. Это Ботан объяснил сельской управе и сел оформлять документы. Отдельно на шестерых карманников, отдельно - на девицу. Девица по решению суда от такого-то числа была осуждена на рабство, получила рабское клеймо и отправлена под стражу. Того же числа была продана такому-то без ограничения в правах использования. За образец купчей на девицу взяли купчую на Белочку. Только цену сильно скинули. Дешево оценили девицу. Но местным виднее.
   Перед тем, как передать девицу парню, я - как начальник стражи временного содержания - дала девице несколько неотменяемых приказов - не воровать, не вредить хозяину прямо или косвенно, не думать, как можно навредить хозяину, заботиться о хозяине, помогать хозяину, и так далее. Подумала - и добавила еще один приказ - никого не учить воровству.
   Сначала мы с Этаном поставили кучу подписей на четырех бумагах, потом расписались члены управы. Затем мы дружной толпой направились в сельский трактир пропивать деньги, полученные управой за рабыню.
   Хорошо, весело посидели. А новая рабыня нам прислуживала. Но мои гвардейцы сказали, что выпивки чуть-чуть не хватило.
   Я же говорила, дешево оценили девицу.
  
  
  
   #395 Дракон
  
   Аранора попросила меня помочь провести разбор полетов прошедшего дня. Повод очень подходящий. Накануне учила драконов, что бывает с теми, кто нарушает законы, а тут такой пример: воровка трижды попалась - и загремела в рабство. Составили план, сестренки подготовили нарезку видеоматериалов. В общем, разбор полетов смотрели все обитатели таверны как художественный фильм. Даже лягушка с крысой. Даже Ливень через Свету.
   - Аранора, как думаешь, молодые готовы к посещению столицы?
   - Нет, конечно. На задних ходить не умеют, говорить не могут. Только через групповую связь. А голосом - ничего не понять. Одно рычание.
   - Ну, за неделю дракона не научишь говорить. А ходить... Если сделать им трости, ходить на задних станет легче. И неразумные звери не ходят с тросточками. Двойная польза.
   Тросточка дракона восьмого уровня - это дубина пяти сантиметров в диаметре с изогнутой резной ручкой. Этан упрочнил трости магией, а я поделился с драконочками, что трости теперь можно использовать как оружие.
   Через десять минут к нам прибежала Ксана. За тросточкой... А тросточка дракона девятого уровня - это целая оглобля! Не завидую тем хулиганам, которые обидят Ксану.
   Обсудили с Рилль вопрос о установке нейросетей на учеников Сказителя и молодых драконов.
   Сестренки говорят, что с учениками все просто. Можно хоть сейчас ставить. Но сначала нужно им установить со свитков КАРТОГРАФА и БИБЛИОТЕКАРЯ как последний тест на совместимость с НЕЙРОСЕТЬЮ. Так что именно сейчас можно ставить только Псинке. Но тест она еще не проходила.
   - А почему про картографа у Псинки я только сейчас узнаю? - удивился я.
   - Пап, она всего второй зверолюд в нашей практике. Нам было нужно в спокойной обстановке узнать, как на нее встанут эти свитки.
   - Та-а-ак! А сколько ей лет?
   - Двенадцать с половиной. А Пенелопе было четырнадцать, когда получила сеть. И все нормально!
   - Я думаю, Василисе еще и двух нет, а сеть получила - сообщил вдруг Этан.
   - Значит, ты за то, чтобы ставить.
   - Да. У меня есть основания думать, что все пройдет гладко.
   - А сегодня можно? - вынырнула откуда-то Псинка. Под столом подслушивала?
   При тестировании она очень волновалась, поэтому чуть-чуть не дотянула до уровня 13-й сети. Получила 12-ю - и уснула до утра в своей каюте.
   - Не калибровал на зверолюдах дозу снотворного, поэтому дал с запасом. Думаю, проспит до обеда, - сознался Этан.
   Молодых драконов даже тестировать на нейросеть пока рано. Они плохо знают человеческий быт и человеческое общество, а вопросы теста рассчитаны на людей. Драконы сегодня просто не поймут половины вопросов. Не успеем их полностью подготовить до лабиринта. Досадно...
   - Спать, полуночники! Завтра вас Столица ждет, - разогнала нас Рилль.
  
  
  
   Утренняя суета. Кто бегает, кто учится ходить с тросточкой, кто привыкает к БДСМ-костюму из ремней, кто летает на парусиновом крыле. После зарядки - правка мозгов и раздача свитков. Сестренки утверждают, что через пару дней кентавр, несмотря на нестандартный интерфейс, будет готов к приему свитков картографа и библиотекаря. Сказитель и Лотос получили свитки со щитами первого уровня. Этан заявил, что тренировки со щитами хорошо прокачивают источник. Зана тоже схватилась за свитки со щитами. Но ее интересовала не прокачка источника, а щиты-обтекатели, как у Араноры. Пока не могла летать, щиты ее не интересовали. Боевые и сейчас не интересуют. Но обтекатели...
   Не только сама решила научиться, но и Шепота сагитировала.
   Абик тоже захотел. Но Этан осмотрел его и сказал, что нужно поднять еще хотя бы один уровень.
   Из села прибежал отмытый, подстриженный и побритый бобыль в походном костюме авантюриста с рабыней на поводке. Рабыня была зла как гремучая змея, но держала рот закрытым. По обритой под Котовского рабыне я бобыля и узнал. Тот попросил подвезти его с рабыней до столицы.
   Я посмотрел на Рилль.
   - Сам решай. Но свитки денег стоят. Хорошо, по цене расходников. Плюс кормежка от Белочки - пол золотого за двоих.
   - Слышал? Два билета - пол золотого. Вечером будешь в Столице.
   Бобыль слегка помрачнел, но заплатил. Рилль выдала ему и рабыне свитки ЭТИКЕТ-4.
   - Отойдите в сторонку и порвите.
   Бобыль прочитал титульный лист свитка, и глаза у него полезли на лоб. Когда оба пассажира порвали свитки, я переправил их в таверну и предупредил Ыру.
  
  
  
   Итак, сегодня мы будем в Столице.
   Зана хотела пару часов лететь на своих крыльях, но я отказал.
   - Нет, милая. Ты летаешь медленно, мы не успеем к закрытию ворот. А ворота закрываются с заходом солнца.
   И на самом деле, чуть не опоздали. Очереди перед воротами уже не было.
   - Здорово, ребята! Узнаете меня? Плата за вход не изменилась? Вот пять серебрушек за меня, и пять за Ливня. Кстати, познакомьтесь, золотой дракон Ливень, отец Звездочки. Звездочку вы видели, она совсем маленькой была.
   Посмотреть на нас сближались все стражники. И все - с оружием. Поэтому я тараторил без умолку. А сестренки играли ромбами прицела в очках.
   - Цель визита? - опомнился чиновник за столиком.
   - Как всегда - рынок, зоопарк, Академия. Надо друзей навестить. Что еще? Банк, портальная площадь. Будет время - Пузатая башня. Мои бесплотные соскучились по знакомым привидениям. Вы хотите с моими приведениями познакомиться? Позвать? Только не рассчитывайте, что они за вход заплатят.
   - Почему это? - удивился чиновник.
   - А у вас в ценнике есть плата за проход одного привидения? - я сел на хвост, всем видом показывая, что готов поболтать. Чиновник, уяснив, что дракон не кусачий, тоже расслабился и уселся свободнее за своим столиком.
   - Так постановления люди пишут, - пододвинул к себе прейскурант и написал снизу:
  
   Проход в город одного привидения без багажа - 1 серебрушка.
  
   И красиво расписался, паразит.
   - Сестренки, теперь ваш выход. Но помните, он на работе, при исполнении. Поэтому вы веселы и дружелюбны. Никакого хулиганства.
   К чиновнику поплыли очки-светофильтры. А я увидел перед собой сестренок в белых балахонах.
   - Одень очки. Солнце еще не село, привидений можно увидеть только через магические стекла, - объяснил чиновнику. Тот послушно надел очки.
   - Ну и страшные же вы! - чиновник несколько раз снял и надел очки. Сестренки скинули балахоны. Те упали на мостовую и плавно растворились в ней. Обе в вечерних платьях для бала. И, конечно, обе - драконочки.
   - Папа, скажи ему, чтоб приглашение в группу принял. А то поговорить невозможно. - Я передал. Чиновник принял приглашение.
   - Это кто тут некрасивый? - набросилась на него Мириван. - Мы самые красивые привидения в этом мире!
   - А камень правды говорит, что вы меня обманываете, - не растерялся чиновник.
   - Как? Камень правды??? Мы не самые красивые? Мири, все пропало! Мы больше не самые красивые! Нас Конан любить не будет, от нас Болан отвернется, - и разревелась в два ручья. И это не фигура речи. Камни брусчатки намокли, образовалась лужа. из нее потек ручеек.
   - Вот видишь, что ты наделал! - напала на чиновника Мириту. - Довел девушку до слез. Успокойся, Мири. Кроме нас есть еще Звездочка.
   - Точно. Про Звездочку я не подумала! - слезы Мириван моментально высохли, но лужа на брусчатке осталась.
   - А ты - плохой! - Мириту указала пальцем на чиновника. Жадина-говядина! Держи свои серебрушки! - на стол чиновника упали две монетки. Реальные, не призрачные. А очки сорвались с его головы, полетели ко мне и исчезли.
   - Эй, впереди! Что вы там застряли? - раздался сзади голос Ливня.
   - Уже идем! - откликнулся я и вышел из-под ворот на площадь.
  
  
  
   #396 Рилль
  
   - Ну и что это был за цирк с конями? - набросилась я на Кошу, как только мы прошли ворота.
   - Не сердись, высокая. Мне нужно, чтоб стражники запомнили драконов. Чтоб по всей Столице ходили легенды о говорящих драконах, - сказав это, Коша послал Кису посмотреть, что делает стража.
   Через четверть часа Киса вернулась.
   - Они собрали тряпкой лужу слез в ведро, из ведра перелили в бутыль, завтра понесут в Академию на анализ. В журнале записали:
  
   - Два дракона (Зеленый и золотой - 2 * 5 сер. = 10 сер.
   - Два приведения (Знатные драконочки) - 2 * 1 сер = 2 сер.
  
   - Умница Киса! - похвалил Коша. - Но так рисковать не стоило.
   - Я под ИНВИЗом, а все стражники пошли закрывать наружные ворота. Журнал никто не охранял.
   Проходя мимо трактира, высадили пассажира с рабыней. Рабыня всю дорогу работала прачкой - сначала стирала в прачечной одежду гвардейцев, потом постельное белье, затем свое. Ее платьице не успело высохнуть, я подарила ей банный халатик, чтоб не простудилась на улице, и банные шлепанцы. Так, в банном халатике и шлепанцах, с поводком на шее она и покинула таверну.
   И поделом ей! В других местах за воровство пальцы и руки рубят. Но где мы устроимся на ночлег? На Пузатой башне два дракона не поместятся.
   Коша по своему обычаю устроил цирк. Прилетел в зоопарк и сел на центральной площади, что рядом с вольером динозавра. Рядом с кошей приземлился Ливень. Подошли ночные сторожа.
   - Здравствуйте, уважаемые, - обратился к сторожам Коша. - Мы привезли животных для зоопарка. С кем можно поговорить на эту тему?
   - Так уже поздно. Все работники по домам разошлись.
   Пока сторож это говорил, вокруг Коши целый зверинец образовался. Звездочка с Карой над головами парят. Лаурка на микролошадке круги нарезает. На Абике верхом Банчик и кот Баюн скачут. Кентавр в кожаной жилетке другую микролошадку на руках баюкает, да животик ей почесывает. Третью микролошадку Псинка на шлейке выгуливает. И куча драконов, черных и золотых, самых разных размеров
   - Эй, Фрол, узнаешь меня?
   - Нет, госпожа дракон.
   - А так? - дракона отстегнула протез ноги.
   - Увечная, это ты?
   - Узнал, значит. Я теперь Зана, запомни. Жена зеленого дракона. Абик, подойди ко мне! Знакомься, это Фрол, местный дворник. Один из немногих здесь, кого я уважаю. Фрол, это мой сын Аббас. А это Эстебан, младший сын моей подруги, говорить пока не умеет.
   - Чвак! - сказал Эстебан.
   - А это мохнатое недоразумение - кот Баюн. Говорить умеет, но я не уверена, что это ему на пользу.
   - Народ! Слушай сюда! - рявкнул Коша. - Раз начальства уже нет, мы подождем его прямо здесь! Как только оно появится, приведите его сюда. Я с ним говорить буду. Все ясно? Все свободны! Этан, я договорился, можешь ставить купол.
   Кто-то не понял, что с ним уже договорились. На него Коша зарычал. Сторож понял, что был неправ, и удалился.
   Через полчаса явился главный сторож зоопарка, Коша привел его в таверну, напоил чаем с круазавриками, заверил, что на территории зоопарка все будет нормально. А если что-то где-то, то надо срочно звать драконов. Кот Баюн дал себя погладить. Микролошадки показали, как выполняют команду "Апорт" - и было получено официальное разрешение ночевать на территории зоопарка.
  
  
  
   Утро в зоопарке - это интересно. Не знаю, как в других зоопарках, но в этом звери устраивают перекличку.
   - Тут всегда так?
   - Да, - ответила Зана. - Сейчас подойдет моя очередь. - И завыла сложную мелодию. Когда кончила, несколько секунд стояла тишина, потом - шквал голосов. Кажется, радостный.
   - Ты слышишь? Меня не забыли - обрадовалась Зана. - Меня помнят! - и бросилась мне на шею.
   Так это - дружеское утреннее приветствие? Тогда я тоже должен отметиться? Чем бы ответить? Органом Баха? Нет, без тренировки орган не потяну. Без репетиции, то есть.
   О! Придумал! Итак, слушайте, Иоганн Себастьян Бах! "Шутка" из сюиты номер два! Сестренки, ноты на очки, пожалуйста!
   "Шутка" для флейты, а у меня без распевки высокие плохо идут. Понижу на октаву. Три-шестнадцать!
   И я начал. Сначала пропел гамму. Сверху вниз И снизу вверх. Просто чтоб проверить горло. Затем повел мелодию. Пам-парарам-парарам-парарам...
   Зоопарк затих и слушал только меня.
   И вдруг вторым голосом, на октаву выше, ко мне присоединилась Зана. Да, это было замечательно! Ну, не те ноты иногда брали, Зана из мелодии выпадала пару раз. Так она вообще первый раз эту мелодию слышит!
   Как это замечательно...
   В конце я рукой указал Зане притихнуть и исполнил финальные ноты, где идет замедление мелодии, о котором Зана не знает.
   Потом мы, конечно, обнялись и повалились на травку газона. Сверху на нас свалилась Звездочка, за ней - Абик и Лаурка, за ее хвост прочно держался Банчик. Он и стал царем горы. Вокруг нас бегала с причитаниями Шепот. Спасибо ей, что не приняла участие в нашей куче-мале.
   - Папа, к нам идут гости, - предупредили сестренки. Вывернул шею, посмотрел в указанную сторону - по костюмам видно, что идет целая толпа важных шишек.
   - Дети, у нас гости. Осторожно слезаем с меня.
   Ботан снял Банчика, посадил себе на плечо, дети взлетели.
   - Знаешь, я почему-то их боюсь, - шепнула Зана.
   - Тогда иди и поздоровайся с ними первая. Представь меня как мужа.
   - Здравствуйте, уважаемые - начала Зана на древнеэльфийском. Но, заметив удивление на лицах посетителей, тут же перешла на Всеобщий. - Что, Система не переводит с древнеэльфийского? Хорошо, будем говорить на Всеобщем. Знакомьтесь, это Командор, мой муж, зеленый дракон иного мира.
   - Увечная, ты ли это? Ты решила к нам вернуться?
   - Это хозяин и директор зоопарка, - представила мне джентльмена Зана. - А сейчас я буду тебя ругать. Остальные закройте уши.
   Первое - я не Увечная, а Зана.
   Второе - вернуться в клетку? Жрать ту гадость, которой ты меня кормил? Да у меня от нее чуть не случился выкидыш яйца! Хорошо, сбежала вовремя! Абик, подойди ко мне. Познакомься, этот дядя держал твою маму в клетке и кормил всякой неземной гадостью. Но есть его нельзя. Он нужен нам живой и здоровый. Папа хочет с ним торговать.
   - Хорошо, мам.
   - Джентльмены, предлагаю начать с чистого листа. Как будто мы видим друг друга первый раз. И приглашаю к нам в гости.
   - Хорошо сказано, Зана - я вышла вперед и погладила черную по крылу. - Сейчас мы порталом перенесемся в таверну, где обсудим все торговые дела.
   На земле передо мной загорелся яркий прямоугольник. Я встала в его центре.
   - Подходите поближе ко мне, джентльмены, это не больно и совсем не страшно.
   Первым в прямоугольник вбежал Абик и сел столбиком рядом со мной. Откуда-то сверху свалились Кора и Звездочка, сложили крылья и заняли место у края светлого прямоугольника. Вошел Ботан с Банчиком на плече. Только после этого осмелились войти знатные гости.
   Я первая вышла из лифтовой комнаты. В общем зале паслись микролошадки. За столами вдоль ряда окон на широких низеньких табуретках сидели юные драконы. При росте больше 2.5 метров на задних лапах сидеть за столом на стульях им уже неудобно, а сидеть прямо на полу, как делают взрослые драконы - еще неудобно. Такой вот кризис переходного возраста. Судя по посуде на столах, дракончики пили чай, но на самом деле - наверняка глазели в окна.
   По невидимой команде бесплотных все встали и поздоровались с гостями. Я предложила начать с легкого завтрака, а уже потом - перейти к делу. Горничные и Кара прошли вдоль столов и приняли заказы.
   Заметила краем глаза, что Нефея снова забралась в свою бутылку, а бароновы дочки и Пенелопа работают на кухне. "Проходят стажировку у Белочки" - шепнули мне бесплотные.
  
  
  
   #397 Дракон
  
   Идея торговать вымершими животными по сказочным ценам с треском провалилась. Нет, зоопарк охотно бы купил... но у зоопарка нет свободных площадей. Я попросил сестренок проверить. Они предложили выкупить и снести огромные ангары с востока от зоопарка. Оказалось, эти ангары и так принадлежат зоопарку. В них размещаются зимние помещения для животных, карантинная зона и склады зоопарка. По существу, на сегодня свободен только вольер, в котором жила Зана. Но если в него заселить микролошадок, то гигантских страусов или пещерных медведей селить уже некуда.
   И такое состояние дел будет, пока строители не сдадут новый участок городской стены, а жители не освободят дома на расселяемой территории. То есть на ближайшие пять-десять лет перспектив нет.
   Микролошадок зоопарк берет с радостью, но тут в слезы ударились мои родные и близкие. Лаурка ни в какую не хочет расставаться со своим Тыгдымчиком, баронские дочки - с дрессированными лошадками. У каждой есть своя любимица.
   И кентавр туда же...
   С трудом пришли к компромиссу. Оставляем двух лошадок и одного жеребчика. Пятерых лошадок и двух жеребчиков отдаем зоопарку. ДАРОМ!!! потому что друзей не продают.
   Провалилась такая заманчивая идея срубить по-простому пару тысяч золотых...
   Зато какой интересный состав гостей.
   Директор зоопарка, главный ветеринар, начальник охраны - это понятно.
   Начальник городской стражи, начальник охраны стены - тоже понятно. Они шушукались с привидениями, то есть с Врединами, которые заплатили по серебрушке за вход. Вредины оказались очень вежливыми и культурными привидениями, приехали навестить знакомых из Пузатой башни, если у папы будет время туда залететь. Без него не могут, потому что привязаны к его очкам как к якорю. А привидениями стали потому что с Системой не поладили. Но рано или поздно вернут свои тела.
   Были два человека из торгового ведомства. Их взяла в оборот Рилль. Объяснила им идею торговли с гномами через почту, познакомила с почтовым телепортом, выдала по проспекту почты гномов и проекту перестройки почты Тавлотауна, который будет завершен только осенью.
   Чиновники торгового ведомства очень удивились, что гномы по почте торгуют с Портлендом, а возможно, с Фореслендом и Ветлендом.
   - А с вами?
   - Тавлотаун начнет торговать с горой по почте только с осени, - вздохнула Рилль, - когда строители сдадут новое помещение почты и подъезды к ней. Представители торгового ведомства уединились в уголке и заспорили шепотом. Изобретают торговую биржу. Флаг им в руки. Очень странно, что игроки ничего о ней не знают. Это настораживает. Система ограничивает уровень развития?
   И, наконец, представители Академии. Представились, я представился. Сказали, что слышали обо мне несколько месяцев назад как о крупнейшем специалисте по порталам. Там как раз в город прилетали черные драконы, а из зоопарка сбежала Зана.
   Подтвердил, что я крупный специалист по порталам, только не этого, а своего мира. В нашем мире нет магии, поэтому физика порталов коренным образом отличается. И это различие - интереснейшая научная проблема, над которой я работаю. Подтвердил, что был в Столице, и разошелся с черными всего за сутки. О Зане рассказал стандартную легенду. Что знакомый зверолюд принес ей одноразовый артефакт, что с его помощью она добралась до стены локации, но не могла ее преодолеть. Там, у стены я ее и подобрал. Поначалу она была той еще стервочкой, но после рождения сына мы друг к другу притерлись. Пообещал посетить Академию в ближайшие дни, как только завершу дела, ради которых прилетел. Познакомил ребят с Портаклом, выпускником их академии, и его женой. Странно, никаких признаков реакции узнавания. Портакл их тоже не узнал. Устроил маленькую проверку. Позвал Абика, представил товарищей баронским дочкам. Дочек оказалось не три, а четыре. Пенелопа тоже в них записалась, как побочная дочь барона Гага. Но сестренки предупредили, чтоб не ломал легенду. Абик взял меня за палец и передал телепатией, что они на самом деле работают в Академии, но о работе не думают. Больше о рауте сегодня вечером.
   Гости ушли, пришли рабочие с ящиками с мягкими изнутри стенками и люди в застиранных белых халатах. Сказали, что наши лошадки отправляются на месяц в карантин. Женский батальон убежал вслед за ящиками с лошадками. А я занялся непонятками.
   Первая - что за академики к нам приходили. Листан отозвался быстро. Две крысы, сынки знатных семей, сосут из академии деньги. Но родители их сидят так высоко, что до них не достать.
   Понятно...
   Вторая непонятка - с Пенелопой.
   Думал, Вредины что-то затеяли - нет, без них обошлось. Дочки барона сговорились с Пенелопой, якобы Лопа - одна из них. Только они - прямые дочери барона, а она - побочная. Фрау Марта о сговоре знает, и поддерживает.
   Ну, если хотят иметь четвертую сестренку - их дело. Девочка умная, видимость широкого и глубокого образования ей поможет создать нейросеть. Что оружием владеет не так хорошо, как сестры - так она младшенькая, еще научится. А танцы, языки и этикет они все знают на одном уровне. Держатся кучкой, и когда в одинаковых платьях - на самом деле вылитые сестры. Пусть развлекаются.
   Итак, с текущими делами покончено, можно отправляться на рынок. Сообщил женскому батальону, где нас искать, и мы тронулись.
   Первым делом Зана показала всем вольер, в котором сидела. Вольер был чисто убран, по нему ходили рабочие, измеряли что-то рулетками.
  
  
  
   Прошли ворота рынка. Рилль убежала в одну сторону, Этан с Портаклом в другую. Аранора попросила у старших двадцать золотых - и улетела куда-то вместе с Карой. Киса одолжила у меня два золотых - и убежала с Турандотом. Молодые драконы остались без кураторов. Человеческий язык они понимают отлично, но сами говорить еще не могут. Точнее, могут только мыслеречью, через групповую связь. И ходят только с тросточками. Поэтому прилипли к окнам и ждут кураторов. Лотос решила обучить их играть в какую-то настольную игру. Сказитель вышел у оружейной лавки. Примеряет к руке самые длинные копья. Сестренки говорят, дурачится. Я думаю, дурачатся Света с Ливнем. Света примеряет на рога браслеты, Ливень держит перед ней зеркало.
   Нет, не дурачатся. На самом деле купили! За триста золотых! Теперь обсуждают, как их лучше прикрепить - двумя шурупчиками каждый или клеем. Решили и так, и так. Потому что шурупчики в рог будут входить всего на 1/6 дюйма, чтоб рог не портить, и сами по себе слабенькие, а браслеты массивные. Ливень сел на землю, Света положила голову ему на колени, ювелир суетится вокруг, производит разметку на рогах. Где-то рог напильничком зачищает. Приятно наблюдать за работой мастера. А этот явно знает, что делает!
   Интересный у него клей. Сначала думал, казеиновый, но он больше похож на эпоксидку с наполнителем.
   Вся работа заняла больше получаса. Мастер осмотрел работу, попросил не трогать браслеты до вечера, а завтра подойти к нему. Он полирнет бархоткой браслеты и уберет наплывы клея, если таковые появятся.
   На самом деле - красиво. Заметил, как загорелись и тут же погасли глаза Лотоса. Понятно, у Сказителя нет таких денег. Да и откуда? Школа - не коммерческий проект.
   Переговорил с Рилль. Она осмотрела рога Светы, схватила Лотоса за ухо и потащила к лавке ювелира. Но - не срослось. У ювелира не нашлось пары браслетов, подходящих под рога Лотоса. Было до слез обидно... Зато я поговорил с ювелиром, где можно купить мифрил. Разумеется, не на рынке. Мифрил можно купить или в ювелирном доме в мастеровом квартале, или в оружейном доме - там же, через три дома.
   Тут очень вовремя подошел женский батальон. Драконы получили своих кураторов, кураторы получили по два золотых на "карманные расходы" - и разошлись по рынку. Лотос тоже получила два золотых - как и все.
   А я назначил старшей Ыру, посадил ее на шею Ливню, принял на борт Этана и Портакла - и полетел в оружейный дом.
  
  
  
   #398 Дракон
  
   Оружейный дом я нашел сразу. Главного мастера по мифрилу ко мне вывели сами оружейники. Внутрь я пройти не мог из-за габаритов. Возник какой-то нездоровый ажиотаж, когда я объяснил цель визита, и мастера вывели толпой чуть ли не под руки, с пожеланием сбычи мечт и другими шутками. Я провел мастера в таверну, угостил пивом и налил пиво себе. В таверне было на удивление тихо. Только Баюн возился с Фарой, поглаживая ее лапой по спинке, да Рама чем-то занималась на кухне.
   - Ты одна? - спросил я ее.
   - Да, все на рынке. А меня оставили дежурной по кухне.
   - Хорошее пиво, - оценил мастер, сделав первый глоток. - Так ты хочешь, чтоб я поведал тебе о мифриле?
   - Да, и не только. Но начинать лучше именно с этого.
   - Быть по-твоему. Что ты знаешь о мифриле?
   - Ничего. Подозреваю, что это магически обработанный металл.
   - Сырой мифрил - металл. А, как ты сказал, магически обработанный металл - это новое состояние вещества, сплав материи и маны. Мифрил создается кузнецом-магом, и долгое время подчиняется только создателю. Но если воин-маг многие годы владеет мифриловым оружием, с годами оно начинает подчиняться второму хозяину. И тогда об этом оружии складывают легенды.
   - То есть оружие изменяет форму по воле его хозяина?
   - Да. Оружие может менять форму, но не может менять вес или объем. В этом легенды врут.
   - Сколько стоит мифрил?
   - Сырой - немного. По весу он чуть подешевле золота. Но продается обычно по весу золота. Так делают потому, что золотые монеты состоят не из чистого золота, а из сплава золота с чем-то. Если убрать примеси, вес монеты станет чуть меньше - как раз на разницу в цене между мифрилом и золотом. Сырой мифрил продается намного выше себестоимости, и только потому, что из него делают НАСТОЯЩИЙ мифрил.
   - А настоящий мифрил?
   - Его обычно продают в виде готовых изделий. А цена готового изделия назначается совсем по другим законам.
   - То есть слитками мифрил не продают?
   - Крайне редко, при расчетах между банками и государствами. Мифрил, оторванный от своего хозяина - это золото, выброшенное на помойку.
   - А как те кузнецы, которых я видел, которые машут молотками.
   - Ах, не надо о грустном. Знать хочет оружие из мифрила, хочет доспехи из мифрила... Мастеров на всех не хватает. А знать требует... И эти молотобойцы огнем и молотом загоняют волшебный материал в нужную им форму. При этом мифрил теряет до половины своих свойств, и больше не подчиняется своему создателю. Мифрил - гордый! Он не прощает измены. Но все равно, меч даже из оскорбленного огнем и молотом мифрила прочней, острей и легче стального. И если попадет в руку воину из долгоживущей расы, со временем может признать хозяина. Но даже десятой доли таких чудес, как изготовленный хозяином, не покажет.
   - Почему?
   - Каждый удар молота выбивает из мифрила немного маны. Но не это страшно. Страшно, что мана в мифриле забывает, что может иметь хозяина.
   - Понял! Каждый удар молота разрушает тонкие структуры! А внутри мифрила они уже не могут образоваться!
   - Кажется, ты знаешь больше меня, - удивился мастер.
   - Где-то полгода назад мы занимались ремонтом портальных камней в Ларнаде. И столкнулись с таким понятием - тонкие структуры в мане. Потом обнаружили еще более интересное явление - персонифицированная мана. У драконов, например.
   - У драконов... И ты - дракон... - мастер глубоко задумался.
   - Кстати, мне показалось, или ты на самом деле раскрыл мне кучу профессиональных секретов - спросил я по настойчивому требованию Абика, который прятался на лестнице за спиной мастера и не показывался тому на глаза.
   - А как же иначе? Ты же ко мне пришел! Договор с драконом, не?
   - Зана, Шепот, что такое "ДОГОВОР С ДРАКОНОМ"? - спросил я по связи у своих половинок.
   Первой отозвалась Шепот.
   - Муж мой, кажется, ты нашел печаль на свою голову, - отозвалась Шепот.
   - Влип ты, вот что я тебе скажу, - прокомментировала Зана. И кратко описала обычай. Да уж... Кажется, я действительно влип.
   - Ты знаешь, я в этом мире чуть больше полугода, - вернулся я к разговору с мастером. - Давай сверим "Договор с драконом" вашего и нашего миров. А то может очень нехорошо получиться, если обычаи отличаются.
   - Это ты верно отметил. А если обычаи расходятся, чей силу имеет?
   - Мы сейчас в твоем мире, значит, твой.
   - Справедливо, - согласился мастер. - Выходит, я рассказываю, как это у нас происходит.
  
  
  
   И рассказал...
   Кстати, мастера зовут Давид. Или Дэвид - на иностранной манер. Он и так, и так отзывается.
   Если дракону что-то очень нужно от человека, дракон сначала должен договориться с Системой, чтоб человек и дракон научились понимать друг друга. Как драконы это делают, Давид не знает. Это дела драконов. Дальше дракон приходит к человеку и объясняет, зачем пришел.
   Человек может отказаться от договора - тогда дракон уходит. И не имеет права мстить за отказ. За этим следит Система.
   Человек может согласиться на договор. Тогда он должен говорить дракону правду и только правду. Или молчать. За этим тоже следит система.
   Если человек попытался обмануть дракона, дракон может сделать с человеком все, что угодно. Обычно убивает. Но не всегда. Тут на все воля дракона.
   Если человек выполнил уговор с драконом, дракон должен выполнить заветное желание человека. Такова награда человеку. ВНИМАНИЕ! Не то желание, которое назовет человек, а ЗАВЕТНОЕ! То, которое запрятано в глубине человеческой души. Такая шутница Система.
   Если дракон не смог выполнить заветное желание, человек может сделать с драконом все, что угодно. Обычно человек делает дракона своим рабом. Хозяин дракона - это не всадник, это хуже! Если всадник и дракон - это единое целое, существо с двумя головами и двумя телами, то для хозяина дракон - как еще одна конечность. Мы же не спрашиваем у левой пятки, чего она хочет. Никакой свободы воли, только полное подчинение.
   Да, кажется, я серьезно влип. И Система за нами следить будет...
  
  
  
   - Ну как? Есть отличия?
   - По нашим законам человек и дракон должны четко и однозначно сказать: "Заключаем договор". Но я сразу заговорил с тобой на твоем языке...
   - А меня подмастерья попутали. Кричат: "к тебе дракон пришел договор заключать!" Нехорошо получилось. Я цеховые тайны раскрыл...
   - Оба сплоховали. Я уже многое от тебя узнал из того, зачем пришел. Но еще не все. У тебя семья есть?
   - Гол как сокол.
   - Тогда что я предлагаю. Ты переселяешься жить сюда. Кормежка наша. Мы заключаем договор, и ты живешь с нами до его окончания. Соглашайся! Мир посмотришь! А если ты вдали от нас жить будешь - как я узнаю твое заветное желание?
   - А почему бы и нет? Засиделся я тут, начал мхом обрастать. Только мне вещички надо из дома и цеха собрать.
   - Много вещичек?
   - Да не. Тонны три, не боле.
   - Ыра с Аранорой за раз перенесут. Ну так заключаем договор.
   - Заключаем! Только на улицу выйдем. Не заключают такие договора в питейных местах.
   Мы Вышли на улицу. Я забрал у гвардейца и надел очки.
   И мы хором произнесли:
   - Я ЗАКЛЮЧАЮ ДОГОВОР!
   БА-БА-БА-БАХ!!! - с голубого неба ударила молния. Рядом с моим хвостом! Меня даже слегка током стукнуло, я подпрыгнул от неожиданности. Гвардеец, охранявший мои очки, выхватил меч и вертится кругом, высматривая противника.
   - Система договор утвердила, - подтвердил мои опасения мастер.
  
  
  
   #399 Рилль
  
   Наш зеленый - как маленький ребенок. На час нельзя одного оставить. Только я затеяла бартер со знакомым книжником - как он опять влип. Да так влип... Если верить бесплотным, то по уши и выше! Так, как только он влипать умеет.
   Ему нужны Ыра и Звездочка, обе в офицерской форме, при всех регалиях. Кто же за порядком следить будет? Ботан! Он тихий, но очень ответственный.
   В общем, в таверне становится на одного жильца больше, а Ыра и Звездочка нужны новому жильцу, чтоб вынести все ценное с места его прежней работы. Он утверждает, на его рабочем месте весь инструмент и все вещи его личные, но начальство гильдии может с этим не согласиться. С начальством вообще будет много ругани. Поэтому Звездочка нацепила на лоб повязку с видеокамерой, а Ыра посадила на плечи Абика. Да, ругань была. Но мастер умело перевел ее на подмастерьев, которые вытащили его с рабочего места на встречу с драконом. И заявил, что уходит в бессрочный отпуск. Потому что улетает с драконами в какой-то забытый лабиринт. Драконам понадобился специалист по мифрилу, а он не такой дурак, чтоб наживать врагов среди драконов.
   Грабеж мастерской прошел быстро и спокойно. Потому что сначала один из начальников, размахивая руками, опрокинул чернильницу себе на брюки, у второго порвался тайный карман, и деньги рассыпались по полу. У третьего уже в пяти шагах от двери мастерской сломалась пряжка ремня брюк - язычок пряжки упал на пол. Естественно, брюки тоже решили упасть на пол, и совершенно естественно, человек отвлекся. Буквально на пару минут.
   Но Ыра - пиратка. Пиратам посреди боя медлить нельзя. В общем, в мастерской остались голые стены, один стул и четыре табуретки.
   Через минуту мастер покинул свою мастерскую, прижимая к груди пяток любимых инструментов. За ним вышли Ыра и Звездочка. Мастер повесил на дверь мифриловый замок без замочной скважины, рассыпал по полу инструменты, ругаясь на окружающих, подобрал их, и запретил кому-либо трогать что-нибудь в его мастерской до его возвращения.
   В таверне Ыра и Звездочка выгрузили все в общем зале прямо на пол.
   - Второй Дэвид Коперфильд, - захихикали бесплотные. Ыра со Звездочкой на самом деде вытащили всё! Стол, верстак, три шкафа, полки со стен... Даже мусор с пола!
   - На нижнем этаже есть мастерская. Но она как проходной двор. Еще на нижнем этаже есть кладовка драконов, она пока не забита. Предлагаю сложить все там.
   - Теперь повторим то же самое у меня дома, - решил мастер.
   Перелетели к дому, в котором Давид много лет снимал трехкомнатную квартиру с кухней и ванной. Первую комнату хозяин превратил в кладовку. Вторую - в спальню, гостиную, столовую и все остальное. Третья комната - мастерская. Кухня тоже больше напоминала мастерскую, чем кухню.
   Спальню не тронули, а мастерскую, кладовку и половину кухни переправили в Таверну.
   И какое же страшное разочарование постигло мастера, когда вечером он узнал, что в таверне с магией работать нельзя. Он готов был плакать и рвать на себе волосы.
   Жалко человека.
  
  
  
   Закончив с переселением мастера, Коша вернулся к главному делу - подготовке к визиту в лабиринт. Сегодня он "обрюкзачил" последних "необрюкзаченных". Ученики Сказителя получили рюкзаки первого уровня, и программу прокачки. Мастер получил рюкзак пятого уровня - и тоже программу прокачки. А также указание, что он взрослый - по человеческим меркам - поэтому должен догонять остальных. Лабиринт - место опасное.
   К вечеру молодые драконы с трудом дотащились до точки сбора, а в таверне рухнули прямо на пол.
   - Убейте меня из жалости, - стонала Ксана. - Рожденный крылатым не способен ходить на задних лапках. Это против природы.
   - Ты это Зане не скажи, - улыбнулся Коша. - Когда она потеряла крыло и лапу, ходила и бегала целыми сутками только на задних.
   - Как? - изумился один из будущих целителей.
   - А вот так! - Коша поднялся на задние и изобразил "Лунную походку". Это когда кажется, что он идет нормально, но на самом деле движется назад, спиной вперед. Дошел до стены, развернулся на пятках и двинулся к исходной точке. Усталость моментально была забыта. Драконы и люди пытались повторить. Я не пыталась. Зеленый меня позднее научит, когда свидетелей не будет.
  
  
  
   Как вы думаете, куда Коша полетел ночевать? Догадались?
   В ЗООПАРК!
   Он сказал, что вчера договорился о ночевке, но не указывал, сколько ночей проведет здесь.
   Вечером было собрание. К посещению академии готовы... серединка на половинку. К посещению лабиринта драконы не готовы. Академия - не опасное место. Говорить драконы еще не могут, но в Академии можно неторопливо общаться через посредников. Лабиринт - опасное место. Общаться можно через отрядную и групповую сеть. Но драконы не владеют ни магическими щитами, ни рюкзаками, ни человеческим оружием. Даже золотые не владеют пламенем драконов. Только зубы да когти. А это грозит потерями в бою. Только две драконочки из черненьких дошли до свитков 5 НАВЫКОВ ВОИНА-5. Но для успешного освоения фехтования надо для начала научиться ходить на задних. Чтоб руки освободить.
   Коша представил нового участника команды - кузнеца Давида, мастера по мифрилу. Давид тут же получил свитки ЭТИКЕТ-4, БИБЛИОТЕКАРЬ-2, КАРТОГРАФ-1, ПОЛИГЛОТ-1, КУЛИНАРИЯ-1, АПТЕЧКА-1 и в сопровождении Звездочки был отправлен на улицу рвать свитки.
  
  
  
   Поздним вечером, когда все разошлись по каютам, Коша пригласил меня погулять по ночной столице. Ну как я могла отказать, если от него так и несло деловым настроем. Села на шею Коше, и мы неспешно поплыли над ночным городом.
   Чем богаче район, тем ярче освещены улицы, больше зелени вокруг домов. И сами дома - уже не дома, а дворцы.
   На одну из таких ярко освещенных улиц мы и приземлились. Неторопливо идем по улице, дракон развлекает меня стихами.
  
   Ночь, улица, фонарь, аптека,
   Бессмысленный и тусклый свет...
  
   Что-то идет не так, Коша нервничает. Похоже, он даже не понимает, что за бред несет. Разве такие стихи читают девушкам на свиданиях?
  
   ... И повторится всё, как встарь:
   Ночь, ледяная рябь канала,
   Аптека, улица, фонарь.
  
   - Коша, что не так? - напрямик спрашиваю я по связи.
   - Не могу приблизиться к стене дома. Решетка забора, деревья...
   - А на сколько тебе надо?
   - Сестренки прокачали ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ всего до десяти ярдов.
   - Шпионим, значит! Высади меня за оградой, я пронесу очки вдоль стены дома.
   - Там наверняка раскинуты сигнальные сети.
   - Попроси Нефею, она маленькая, на нее сети не среагируют.
   - Я готова! - нефея уже жужжит крылышками у Коши перед носом.
   - Ты не сможешь очки в воздух поднять, - говорит ей Коша.
   - Дерево видишь, ветку видишь? Я по ней дойду до ствола дерева, а дальше - с дерева на дерево - куда угодно. Только веревку к очкам привяжи, чтоб мне легче было их таскать.
   - Может получиться, - согласился дракон и снял очки. Я подала ему шнурок ярда полтора длиной. Один конец он привязал к ремешку очков, второй Нефея обвязала вокруг талии. Коша привстал на задние лапы и подсадил малышку на ветку дерева. Та попрочнее уцепилась за кору и подтянула очки к себе. Пристроила их на плечо и, придерживая двумя руками, пошла по ветке как по столбовой дороге.
   Никто не знает, но Нефея очень сильная. Я видела, она как-то за ножку приподняла угол стола и развернул тяжелый стол, чтоб тот не мешал горничным протирать пол.
   - Отлично, Нефея! Теперь можешь на три метра правее?
   - Сейчас перейду на другое дерево.
   Чтоб не нервировать охранников у ворот, мы неспеша перешли на другую сторону улицы. Коша продолжает читать стихи не в тему. Случайные прохожие, услышав их, втягивают голову в плечи и ускоряют шаг.
  
   Сижу за решеткой в темнице сырой,
   Вскормленный в неволе дракон молодой.
   Мой грустный товарищ, махая крылом,
   Кровавую пищу клюет под окном.
  
   Вдруг в доме часто и громко забил колокол.
   - Сестренки, я должен вас видеть. Нефея, режь веревку.
   - Папа, еще десять секунд.
   Одно за другим в доме вспыхивают окна.
  
  
  
   #400 Дракон
  
   Справа и слева из-за дома выбежали солдаты, приблизительно около взвода, распределились редкой цепочкой вдоль ограды.
   - Пап, готово!
   Дальнобойным рюкзаком подхватил с дерева сначала очки, потом Нефею. Переправил очки в руки, торопливо надел. Высадил Нефею на ладонь, откуда она шмыгнула в таверну.
   - Папа, она спряталась в свою бутылку.
   - На чем вы попались?
   - На сейфе защита от считывания. Как книжники в магазинах на книжные полки ставят.
   - То есть, не смогли...
   - Почему? Защита снаружи, а мы заглянули прямо внутрь. От ВЗГЛЯДА СО СТОРОНЫ на нем защиты не было. Плюс темновидение...
   - Интересное нашли?
   - Пока непонятно. Все важные документы шифранутые. Дай денек.
   - Даю. Куда я денусь?
   Я высмотрел командира суетящихся людей. Он допрашивал охранника из будки у главных ворот. Я навострил уши.
   - ... Не будь он дракон, сказал бы, бабу клеит. Без малого два часа ее по спинке гладил да стихи читал.
   - Что за стихи?
   - Дурацкие какие-то. Подай, мол, ему такую бабу, что бегущую лошадь остановит и в горящий дом войдет.
   - Что еще делал?
   - Соседские деревья объедал.
   - Как?
   - Обломает ветку и неторопливо так сгрызет. Следующую обламывает.
   Я взглянул на Рилль. Ее длинные ушки стояли торчком и смотрели в ту же сторону, что и мои. На лице застыла загадочная улыбка Джоконды.
   Моим ушам стало жарко.
  
  
  
   - Идем к людям, спросим, не нужна ли помощь.
   Подошли, представились, поговорили. Я назвал общее количество прохожих, с указанием пола каждого. Я в интересующее охранников время был без очков, поэтому приметы указать не смог. Отговаривался тем, что люди все такие похожие. Как листы одного дерева. Рилль же, напротив, описала приметы очень многих. Ах, да, у нее же нейросеть... На удивленный вопрос местного детектива ответила, что это профессиональное. На ней же безопасность целого города. Погладил ее по спинке концом крыла.
   Тогда сыщик задал провоцирующий вопрос: Как она думает, что здесь произошло?
   - Я думаю, ваш дом попытался посетить злоумышленник. Он обладает мощным навыком левитации. Или мощным амулетом левитации. И действовал под ИНВИЗом. Окна первого этажа обычно заделаны прочно. Он попытался проникнуть в дом через окна второго этажа, за которыми следят не так строго. Но не смог обезвредить сигнализацию на окне, поднял тревогу и улетел. Думаю, улетел недалеко, приземлился и притворился обычным пешеходом.
   - Последнее заключение интересно. Насчет "улетел недалеко".
   - Полет требует много маны. Только рожденные для полета существа расходуют ее ровно столько, сколько нужно. Заклинания или амулеты ману не жалеют. Поэтому хороший маг по шлейфу маны легко выследит летуна даже под ИНВИЗом.
   - Спасибо, не смею больше вас задерживать.
   - Не будем больше вас отвлекать, - вежливо раскланялись мы.
   - Я же говорил, стоит только выйти в ночной город - и приключения сами нас найдут! - громко произнес я, когда мы отошли метров на пятьдесят. - Нужно только чуть-чуть подождать!
   Надеюсь, в тиши ночного города меня услышали.
   Рилль рассмеялась, я посадил ее на спину и прибавил шагу. Впрочем, вскоре все равно пришлось взлететь. Ворота в стене, разделяющей районы города, оказались закрыты на ночь. Ночью обладатель кареты должен был пройти фэйс-контроль, чтоб ворота открылись.
   Красива ночная столица с высоты птичьего полета.
   - Коша, зачем ты приказал Нефее обрезать шнурок?
   - Чтоб смог забрать в рюкзак отдельно очки и отдельно саму Нефею. А еще чтоб ИНВИЗ отключился. Кстати, огромное спасибо тебе, что обучила Нефею уходить в ИНВИЗ. Я даже не ожидал, что ИНВИЗ накроет не только ее, но шнурок и очки тоже. А когда она порвала шнурок, ИНВИЗ спал. Я их увидел и эвакуировал.
   - Как ты оцениваешь успех нашего... приключения?
   - Сестренки прочитали бумаги из сейфа, но они зашифрованы. Теперь вскрывают шифр.
   - Пап, этот шифр из серии нераскрываемых. Ключом служит книга, которая есть и у отправителя, и у получателя. А без книги-ключа мы имеем только кучу трехзначных цифр. Кстати, книг в сейфе не было.
   - Что теперь будем делать?
   - В сейфе книги не было, но в комнате четыре книжных шкафа, и пустых полок в них нет. Наша библиотека пополнилась на 1275 томов. От нечего делать, мы всех их прочитали. В основном, художественная графомань. Но есть история, мемуары, геральдика и даже воспитание детей.
   - Продолжайте.
   - Один шкаф открывался чаще других. Среди книг в нем много нечитанных вообще, есть очень зачитанные, а одна очень странно зачитанная. Будто ее читали только от сотой страницы до приблизительно сто сороковой.
   - Какие вы у меня умницы!
   - Папа, не перебивай. Мы только начали хвастаться.
   - Продолжайте, мои хорошие.
   - На письмах ни на одном нет подписи, но на всех есть дата. Мы решили, что если к числу в месяце прибавить 100, то получим номер страницы. А дальше - бесконечный пересчет букв от начала страницы и от последней считанной буквы.
   - Девочки, не томите, - не выдержала Рилль.
   - Дальше идут интриги, временные союзы по принципу "против кого дружим", торговые спекуляции, договоры о минимальных ценах на товары, дележ рынка и т.д. Но иногда встречаются фразы "такой-то мешает нашему делу". Интересно было бы сравнить даты этих писем с полицейскими хрониками.
   - Девочки, вы что, хотите подмять под себя Столицу?
   В ответ - тишина. Зато рядом со мной появился ковер-самолет, на котором в позе лотос сидят друг против друга, глаза в глаза, Вредины. Встречный ветер треплет их волосы, в остальном они неподвижны.
   - Девочки, вы что замолчали? - насторожилась Рилль.
   - Они всерьез обдумывают твое предложение, - заложил я сестренок. - Малышки, зачем вам еще одна локация? Нам бы со своей разобраться.
   - Папа, ведь она сама в руки падает. Раскрутим это дело - и вся оппозиция в наших руках.
   - Обычная ошибка революционеров в коротких штанишках. Сложно не захватить власть, а удержать ее в руках. Захватить - это радостный порыв, удержать - скучная, монотонная ежедневная работа.
   - Кайфолом! - всхлипнула Мириван. - Мы так старались...
   - Ладно, разрешаю продолжать разработку этой темы в фоновом режиме. Но только мониторинг! Никаких активных действий!
  
  
  
   Вот и зоопарк. Обратил внимание, что бывший вольер Заны изменился. Решетку обтянули сеткой, насыпали слой чернозема. И похоже, хотят пустить через вольер ручеек.
   Занимаю свое место под куполом. Рилль не хочет идти спать в таверну, занимает место под моим крылом и мгновенно засыпает.
   А я обдумываю результаты ночного приключения. Хотел набрать немного компромата на парней, что пролезли в академию. Получил очень много, но не о них. С другой стороны, наличие оппозиции - это обычное дело для любого государства. Местная смены власти не желает, текущие законы ее устраивают. Она больше озабочена финансовыми вопросами. Но легкий криминальный налет присутствует.
   Для полной ясности было бы неплохо проверить еще два-три высоких дома. Но это не к спеху. Пора заниматься почтой, академией и лабиринтом.
  
  
  
   #401 Рилль
  
   Ни свет ни заря зеленого разбудила Шепот.
   - Муж мой, сегодня моя очередь с тобой петь. Только научи меня, пожалуйста, этой мелодии. Я со вчерашнего дня ее подзабыла.
   - Приведи Этана, он поставит купол тишины.
   Отработанным движением Шепот сжалась в компактный комок и исчезла в таверне. А я медленно перевариваю услышанное. Сегодня ее очередь... Уже в очередь выстроились. И сколько же драконов в этой очереди? Света, Лотос. Если еще и молодые пристроились... У Ксаны голос вполне громкий. Остальные не потянут. Только если с заклинанием усиления звука. А такое есть, и Этан его хорошо знает.
   А голос у них есть? Вчера ведь пела не Заноза, а Третья. Нас, знатных эльфиек, с детства учат музицировать. Шепота музыке никто не учил.
   Пришел злой, сонный Этан. Выслушал задачу, поставил внутри спального купола еще купол тишины. Намекнул, что купол тишины даже Киса умеет ставить.
   Зеленый проверил слух Шепота. У нее великолепный музыкальный слух... Но управлять голосом абсолютно не умеет. Это даже не ноль в вокале, а отрицательная величина. Насколько хорошо она повторяет упражнение в диапазоне сопрано по групповой связи, настолько безобразно рычит горлом. А ведь говорит голосом вполне естественно.
   - Это никуда не годится, - делает вывод Коша. - Принеси большую пустую бочку. Я видел ее где-то здесь, в зоопарке.
   Умчалась. А Коша выбрал Болеро Равеля. Не слышала о таком. Объяснил, в Болеро насквозь идет барабанный ритм. Научить на оставшийся час можно только держать ритм. Но Болеро - серьезное произведение, длится четверть часа, и в нем имеются подводные камни. Оно исполняется оркестром, а не голосом под барабан. Мы не в концертном зале, и публика не подготовлена к классике.
   Решил сократить до пяти минут. Лучше бы до четырех, но это все равно, что себя по живому резать.
   Прилетела Шепот с бочкой. Бочка большая, но развалина. Вызвали Этана - укрепил бочку. Барабанные палочки есть - палки, изображающие копья при тренировках гвардейцев. Концы обернуты кожей - как раз то, что надо. Начали репетицию.
   Ритм оказался слишком сложным для Шепота. У зеленого-то перед глазами ноты, а у Шепота нот нет... Выкрутились! Коша подсказывает ей пальцами левой руки.
   Из домика выскочила Зана, машет нам лапами. Коша высунул голову из-под купола. Перекличка зверей уже началась. Резким движением когтей зеленый "лопнул" купол тишины. Условились, что Коша выступает сразу после Заны.
   Зана выступила со своей обычной мелодией, только сдвинула ее в мажор. Атакующий, напористый, радостный мажор! И дала отмашку Коше. Он выдержал пару секунд тишины и подал знак Шепоту.
   Вступил барабан. Огромная пузатая бочка, барабан в басе. У музыкантов бас называется ДУР. Барабан в басе - для Равеля это, наверное, новое прочтение.
  
   Тадада тадада та-та тадада тададададада...
  
   Зоопарк удивленно затих. Такого зверя в утренней перекличке не было. И тут вступил голосом Коша!
  
   Та-а тарурару тарура тарура...
  
   Как-то тягуче и однообразно...
  
  
  
   Всё! Он закончил свою тягучую мелодию. Не сорвал голос, не задохнулся. До конца выстоял, можно расслабиться.
   Шепот опускается на колени, кладет голову на бочку. Вокруг - мертвая тишина. Коша падает на спину. Шепот подкатывается к нему под бок и тяжело дышит.
   - Папа, тебе нужно регулярно зарядку по утрам делать. Ты совсем размяк, - влезает Мириту. - Тебя хватило всего на пять минут.
   - Это админы меня неверно сдублировали, - вяло отбрыкивается зеленый.
   Прибегает директор зоопарка.
   - Что это сейчас было?
   Простой, ясный вопрос. Все бы так спрашивали.
   - Равель. Болеро. Равель - это композитор такой. Обычно исполняют оркестром, но весь оркестр перед вами, - отвечает Коша.
   - Но зачем? Перед кем?
   - У вас в зоопарке такая традиция. Новички должны представиться.
   - Не знал. А вчера - это тоже вы были?
   - Нет, вчера был я и моя другая жена. Она от вас почему-то прячется. Директор, у меня два вопроса. Первый. У вас при зоопарке есть специалисты по редким крупным животным. Конкретно - меня интересует пернатый змей Кецалькоатль. И второй - тоже связанный с этим змеем. Где на территории зоопарка можно развести костер? Понимаете, мы же не дикие звери, чтоб сырым мясом питаться. Изредка можно, но... Моя жена из-за плохой кормежки даже убежала из вашего зоопарка.
   - Неожиданные вопросы. До обеда потерпите? Но, простите, как первый вопрос связан со вторым?
   - Сырой змей невкусный. Мы рассчитывали развести костер в вольере моей жены, но там сейчас ведутся работы.
   - Вы победили Пернатого змея?
   - Да, он напал, и моя дочь, которая золотая, его ухайдакала. Мы его уже неделю едим.
   - А, простите за идиотский вопрос, у вас не осталось его внутренних органов?
   - Остались мясо, шкура, череп, три позвонка. Но кости дочь подарила своей высокой маме для декорации дворца. А кусок шкуры и мяса может продать. Рилль как раз учит ее выгодному ведению бизнеса.
   Позвал Звездочку, по связи проинструктировал и позволил раздеть хозяина зоопарка хоть до трусов. В результате Звездочка продала директору зоопарка два коврика из шкуры змея 1.9 х 1.2м по 10 000 золотых каждый и кусок мяса с ребрышками за 5000 золотых. А также за 1000 золотых разрешила сделать слепки черепа, нижней челюсти и позвонков. Явно сильно продешевила, потому что драконочки - будущие целительницы - продали по перышку пернатого змея по 100 золотых каждое. А Киса продала три гравюры "Битва Араноры со Змеем" и четвертую гравюру, раскрашенную цветными мелками, как Коша с Ливнем спасают из брюха Змея проглоченную драконочку - каждую за 200 золотых.
   Со слепками директор обещал управиться за трое суток. Очень подробно расспросил Ксану, каково быть проглоченной змеем, и вызвал специалистов по змею из Академии. Это нам на руку. Чем больше нитей связывает нас с Академией, тем легче работать.
   С площадкой для костра тоже разобрались быстро. На центральной площади насыпали полметра песка и камней, по инструкциям Белочки соорудили очаг, на котором можно одновременно жарить трех быков, снабдили дровами. Все хорошо и очень оперативно, но где мы теперь будем спать? В очаге?
  
  
  
   Коша попытался связаться с торговым агентом Смитом. Не удалось. Смит в какой-то экспедиции. Но - утешительная новость. Оставил распоряжение, что если с ним захочет связаться по важному делу зеленый дракон, то его должны оповестить в течение суток. Важное ли у нас к нему дело?
   Хороший вопрос.
   Открытие нового почтового отделения и покупка очередной большой почтовой машины - это по вашим мерам важное дело? - послала я запрос.
   Расширение почтовой сети - это, безусловно, важное дело, заверили меня.
  
  
  
   Какие дела остались на утро? Проведать Василису и Нефею, вытащить Кошу на рынок к моему знакомому книжнику. Я сейчас печатаю свитки на обмен. Сестренки готовятся скопировать все новые поступления в его лавке.
   Коша отдал очки Шепоту и вошел в таверну. Василиса подросла уже на три сантиметра. У нее определенно намечается не только талия, но и шея. Голова приобретает наклон вперед. А ласты на ногах не растут.
   Давид прав, наша таверна выглядит странно. В ней не только драконы, но даже лягушка ходит с тросточкой.
   Нефея созналась, что когда в доме сработала сигнализация, она очень испугалась. И только возбужденные голоса сестренок и спокойный, уверенный голос Коши не дал ей сорваться в панику. Она рассказала, что слышала грохот сапогов в доме, и это было так страшно, что крылья сводило от ужаса. Хорошо, что Коша забрал ее оттуда, сама она не смогла бы вернуться.
   - Да, в разведке иногда бывает очень страшно. Но ты быстро и правильно выполняла все команды, поэтому тебя даже никто не заметил, - утешила я ее. А мы получили то, за чем шли, и это целиком твоя заслуга.
  
  
  
   #402 Дракон
  
   Летим на рынок. Сестренки будут охотиться за книжками, Рилль - менять одни свитки на другие, а я - работать подставкой для очков. Аранора тоже займется очками. Только - светофильтрами. То есть теми, в которые видны Вредины. Считает, что все драконы должны видеть старших. Не только на экране в таверне, но и на воле! То есть снаружи. Это - по ее мнению - поднимет авторитет сестренок.
   Попросил у книжника самую интересную книжку - по его мнению. Сижу, читаю. Сестренки грабят книжника. Они выяснили, что защитой от считывания закрыты только полки, которые видят покупатели. А кладовка, сундуки в ней никак не экранированы. Идеальные условия для кражи информации. У сестренок ведь БИБЛИОТЕКАРЬ в 15-м уровне, ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ и ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР. Но ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР книжку не считывает. Зато помогает обнаружить даже под полом. Что книжки делают под полом? А подложены под половицы, чтоб те не скрипели. Самое место для такой графомани - утверждают сестренки.
   В общем, используя "новые, передовые технологии" - слова сестренок - они очистили лавку и кладовку книжника всего за час. Потом полтора часа расставляли книжки по шкафам своей виртуальной библиотеки, заполняли аннотации и формуляры. А потом придумали новое занятие - дистанционное считывание свитков. Начали, конечно, со своих собственных. Быстро добились успеха - и перешли к свиткам, изготовленными людьми. Здесь их ждал облом. Неподдающиеся дешифровке участки.
   - Папа, мы можем прочитать свиток. Можем тупо скопировать его во всех мельчайших деталях. Он займет в десять раз больше памяти, но мы это можем сделать. Но мы НЕ МОЖЕМ ЕГО ПОНЯТЬ. И вряд ли сможем напечатать. Пап, ты не можешь договориться насчет смертников - как с жопокрылыми голубями?
   - Нет, это плохой путь. Так вы потеряете контроль за качеством продукции.
   - Да, ты прав.
   Тут из таверны выскочил невероятно радостный Ботан.
   - Он спрыгнул со стула! Сам!!!
   - Кто?
   - Банчик, конечно! Забрался на стул - и спрыгнул с него.
   Надо сказать, Банчик вырос больше, чем Абик был на первом уровне, но двигался по-прежнему замедленно. С другой стороны, он, используя коготки, уже научился влезать на стулья и кровать. То есть был любопытным и подвижным ребенком. Только тормознутым. Надеюсь, с поднятием уровня это пройдет.
  
  
   Рилль закончила расчеты с книжником, и мы полетели в Академию договариваться о визите толпы молодых драконов. Разумеется, встретил нас Листан. Но очень быстро прибежали специалисты по Пернатому змею. Аранора рассказала им, что в зоопарке сейчас делают слепок черепа зверя, и они умчались в зоопарк, договариваться сразу о двух копиях. Торопыги, блин! Даже не успел оговорить условия. Мне же от них нужна информация!
   Зато Рилль переслала Листану брошюрку о нейросетях. Прочитав ценник, Листан очень огорчился. Но Рилль утешила его, сказав, что можно для друзей устроить рекламную акцию.
   - Лучше не акцию, а испытание на добровольцах, - внес встречное предложение Листан. Договорились, что Листан распространяет брошюру, а завтра запускает слух о наборе добровольцев в группу. Но к этому времени список добровольцев должен быть уже утвержден. Пять мужчин и пять женщин.
   Этан предложил прочитать лекцию о перспективном способе поэтапного омоложения. Листан вызвал декана факультета целителей, и вопрос в пять минут был решен. Доклад уже завтра в пять часов дня в большом зале.
   Я попросил разрешения осмотреть зал. Хороший зал, пол крепкий. Если освободить площадку для меня в центре зала, можно устроить лазерное шоу.
   Идея лазерного шоу - после короткой демонстрации - руководству Академии очень понравилась. Тут же были вызваны рабочие для демонтажа лишних кресел. А Этан принялся укреплять пол... Не весь, а выборочно. Те места, где буду появляться я.
   Неожиданное сообщение от сестренок. Сырой мифрил оказался титаном! Во всех фэнтэзи-романах эту роль отводили сплавам алюминия. Почему - не знаю. Но вот! А тут - титан... 22-й элемент таблицы Менделеева. Плотность 4.54 кг/л, температура плавления чуть меньше 1700 по цельсию - все совпадает!
   На Земле титана много. Входит в минералы. Выделить чистый металл сложно. Поэтому пусть его пол процента по весу - но титан считается редким и в быту не используется.
   Здесь сырым мифрилом занимаются алхимики со склонностью к электричеству. Надо понимать, электролизом извлекают. Никогда не интересовался. Знаю только, порошок титана может гореть на воздухе. Ну, в чистом кислороде железные опилки тоже горят. Это еще не показатель.
   А вот мифрил химически очень стойкий. Мастер говорит, даже потерявший хозяина мифрил превосходит по стойкости золото.
   Ну что же, то, что я узнал о мифриле, никак не нарушает мои планы. Теперь возвращаемся к завтрашнему выступлению Этана. Высматриваю Листана.
   - Уважаемый, ты прочитал всю брошюру, что дала высокая?
   - Да.
   - Можно ее размножить на бумаге, чтоб завтра раздать всем, кто будет слушать доклад Этана?
   - Зеленый! Где ты раньше был?! - взвыл Листан - умчался. Я пустил Аранору за ним в погоню. Они держат групповую связь, дочка от него не отстанет. А отстанет - по карте найдет.
   Рилль заявила, что вернулись зоологи, работающие по пернатому змею. Она их тоже по карте отслеживает. Пригласила их в таверну. Я угостил их чаем с круазавриками и устроил им допрос. Точнее, предложил меняться информацией. Как знак доброй воли, перебросил им гравюры Кисы в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. Да еще после обработки Врединами. На гравюрах добавилось больше драконов, а качество приблизилось к фотографическому. Объяснил, кому и за сколько были проданы первые варианты гравюр, которые можно назвать черновыми набросками. Подробно описал печальную судьбу тушки змея после его безвременной кончины. Продемонстрировал видео извлечения из туши проглоченной драконочки, схему и список повреждений ее организма. И передал слово гостям. Заранее предупредил, что если их информация покажется мне малоценной, на этом наша беседа закончится. И самого интересного они не узнают.
   Не зря предупредил. Узнал именно то, что хотел. секретную информацию из закрытого архива.
   Химеры вида КЕЦАЛЬКОАТЛЬ на самом деле были созданы Системой с прозаической целью - регулировать численность драконов. Поскольку естественным образом достичь этого не получилось, Система создала хищника, доминирующего над драконами.
   Змей совсем не обязательно должен был поедать излишек драконов. Он должен был своим присутствием сгонять их с насиженных мест. Если в данном месте переизбыток драконов, новых незанятых мест стая переселенцев не находила, и начинались войны драконов за территории. И численность драконов уменьшалась.
   Пернатые змеи были хладнокровными, могли долгое время - месяцами - обходиться без пищи. И даже впадать в спячку. Управление Системы заключалось в том, что она назначала им ареалы обитания.
   Как я понимаю, подобная схема действовала давно и надежно. Как вдруг прошел сбой. Детеныш золотого дракона, совсем малышка, завалила пернатого змея. Но малышка не простая, а призовая. Выдана как награда эльфийке за доблесть в бою. Стирать награду нежелательно.
   С другой стороны, малышка разумна, умна, понятлива и управляема. Численность змеев без проблем может быть восстановлена. Поэтому ситуация специальной коррекции - типа Тунгусского метеорита - не требует.
   Надеюсь, именно к таким выводам пришла Система.
   Академам я пересказал факты - за несколькими исключениями, например, что Мора Многоликая регулярно посещает нас. Выводы оставил при себе. Поделился с академами куском мяса (Культура клеток! Еще живая!!!) В общем, расстались очень довольные друг другом.
   Да, пригласил на завтрашний доклад Этана. Им уже пора задуматься об омоложении.
   Хотел пригласить Рилль погулять по ночному городу, но Этан загрузил сестренок по самое немогу подготовкой к докладу.
  
  
  
   #403 Рилль
  
   Мы - очень сильная команда, которая всегда добивается поставленной цели. Но каждый раз - с побочными эффектами, как называет это дракон. А если не играть словами, то ЧЕРЕЗ ЖОПУ!!! Ой, прости меня, мама, за грубое слово, но накипело... Ну можно хоть один раз сделать что-то нормально? Звездочка подсказывает - по человечески. А мы как раз и делаем все по-человечески! То есть через одно место. Кажется, что может быть проще - одна стая драконов залетела в гости к другой. Просто познакомиться, поговорить. Чем кончилось? Визитом Моры Многоликой. Моя дочь с Системой начала торговаться! Это нормально? Вот и вчера... Но - по порядку.
   Начиналось все очень хорошо. Чтоб люди привыкали к драконам, брошюры входящим в зал раздавали молодые драконы и дочери барона.
   Драконы - в строгих костюмах и галстуках-бабочках. Отверстий в перепонках нет, поэтому покрой костюмов упрощенный. В них можно стоять, можно ходить, опустив руки по швам. Но сидеть нельзя: Костюм сразу распадается на переднюю и заднюю половинки.
   Зал заполнился до отказа. Люди стояли в проходах и вдоль стен.
   Ровно в 17-00, под бой часов Этан поднялся на сцену. Поднялся в широкополой шляпе и костюме авантюриста. Бросил шляпу в зал, и она исчезла в рюкзаке, не долетев до первого ряда. Расстегнул перевязь с мечом и метательными ножами - и отправил в рюкзак таким же образом. Скинул кожаную жилетку. Достал из рюкзака и накинул на плечи черную шелковую мантию, на голову водрузил смешную шапочку с плоским квадратным верхом и свисающей сбоку кисточкой.
   Зал разразился аплодисментами. Видимо, черная мантия в местных кругах высоко котируется.
   - Как вы, наверно, уже поняли, я не кабинетный ученый. Мне чаще доводилось работать в полевых условиях, чем в стенах больниц. Случалось даже на поле боя или на месте несчастного случая. Лечил людей, эльфов, гномов, орков, ундинок и тех, кого они покусали, золотых драконов, черных драконов - да кого только не лечил. Но выдавались и спокойные месяцы, когда удавалось заняться - нет, не наукой, а очень важным делом - направить далеко убежавшую вперед науку на прикладные задачи. Использовать новейшие достижения различных наук, чтоб превратить сложнейшие задачи, доступные лишь архимагам, в обычную практику вчерашнего студента. Я говорю об омоложении.
   В чем новизна моего метода? Всего в двух основных пунктах. Я разбил сложную задачу на ряд простых. Омолодить эльфа или человека сразу на полвека очень сложно. Но омолодить его пять раз на десять лет, корректируя процесс после каждого омоложения - просто!
   И второе. Я использую нейросеть. Что такое нейросеть - рассказывать не буду, вы все при входе получили брошюрки. Для любопытных сообщу, у меня установлена сеть 12-го уровня - самая новая на тот момент.
  
   Дальше пошла основная часть доклада. Короче - заумь, графики, формулы, вопросы из зала. Оказывается, лазерное шоу может заменить школьную доску, плакаты и цветные мелки.
   Наконец дело дошло до демонстрации результатов. На сцену легко взбежала Фрау Марта. Разумеется, в костюме авантюристки. Сейчас она выглядела на сорок. Приветствовала зал поднятыми руками, приняла позу "упор лежа", и в хорошем темпе отжалась раз пятнадцать. Потом изогнулась, прогнулась и перетекла в позу "мостик". За ней на экране появились ее портреты после каждого омоложения.
   Тем временем Этан вызвал на сцену трех постмастерш, все в синей полувоенной форме одинакового покроя. (Они уже себе форму выдумали!) Попросил зал отгадать, какая сколько омоложений прошла. Зал оживился.
   - Скажите, вы на животных опыты ставили, или сразу на людях? - спросил кто-то из зала.
   - А как же! - откликнулся Этан. И попросил вынести из таверны Баюна. Баюн вел себя идеально. Прикинулся обычным котом и даже дал себя погладить.
   - Сколько ему сейчас лет, и сколько было?
   - Не знаю, - пожал плечами Этан - раньше у него была другая хозяйка. Но выглядел он на все пятнадцать. Сейчас на 10 меньше.
   - А кто был первым испытателем?
   - Моя жена, - честно ответил Этан.
   По залу прокатился нездоровый смешок.
   По-существу, доклад закончился. Осталось ответить вопросы зала, поблагодарить всех присутствующих, получать порцию аплодисментов и распустить зал. Но тут в зал ворвался лохматый студент и заорал:
   - Старый Перпетум умирает! Есть здесь сильные целители? Пол зала всколыхнулось. Мы со Звездочкой бросились к Коше - я в таверну, Звездочка - за очками. В дверь Коше не выйти, Звездочка пронесла его в таверне. Сейчас Коша передал ей очки и переместился в таверну. Звездочка пробилась к сцене, забрала в таверну наших. Но Этана на сцене уже не было. Взглянула на карту - двигается по коридору в толпе желтых точек. Желтым на моей карте в мирное время обозначаются нейтралы. То есть, незнакомцы.
   - Дочь, в дверь и направо! - скомандовала я.
   - Дорррогу! Прррижаться к стенам! - рявкнула Звездочка и резко ускорилась. Добежали до лестницы.
   - Где Перпетум? Вверх или вниз? - спросила Звездочка.
   - Вниз! Идите за мной - ответил спешащий перед нами и посеменил по лестнице.
   Мы почти догнали Этана и лохматого студента. Перед Звездочкой хотели захлопнуть дверь, но она рявкнула:
   - Спокойно, свои! - и прошла.
   В обширной комнате было человек тридцать. Они столпились у дивана, на котором лежал не человек, а живая еще мумия. Или уже не живая?
   - Всем отойти на три метра! - скомандовал Этан. Он только что был на сцене, и забыл развеять заклинание громкого голоса. Поэтому даже убеленные сединами старцы моментально выполнили его команду.
   - Почему в комнате так воняет маной! Немедленно открыть окна, проветрить помещение!
   - Те, кто помоложе, бросились выполнять распоряжение.
   - Портакл, ты здесь? Будешь ассистировать.
   Мимо меня в лифтовую пробежал Портакл. И тут же оказался рядом с Этаном. Провел рукой над телом мумии...
   - Нифига себе! Да он только на мане держится! Он насквозь маной пропитан. И часа не протянет, - высказался он на Древнем.
   - Вот именно. От старости только два лекарства. Топор и...
   - И?
   - Омоложение!
   - Нельзя его сейчас омолаживать! При таком уровне маны в организме побочки пойдут.
   - Пойдут. А мы не на десять лет, а всего на год. Нам сейчас главное время выиграть.
   - На год - может получиться. Он же был живой год назад!
   - Освободи место, отгони всех к стенам.
   Я увидела, что Этан вертит в пальцах накопитель.
   - Что за стеной? - спросил на Всеобщем.
   - Такая же комната.
   - Освободите ее от людей. Сейчас здесь будет сильная магия.
   Кто-то выбежал и через минуту вернулся.
   - Готово.
   - Тогда начинаем, - Этан отошел к дальней стене, жестами разогнал к стенам людей. И накатил на диван с мумией свою невидимую бочку. И тут же бросил в мумию какое-то заклинание.
   - Это просто "Бодрость" - пояснил Этан для окружающих.
   Мумия открыла глаза.
  
  
  
   Белочка в белом халатике, в белой шапочке с красным крестом спереди с ложечки кормит мумию наваристым куриным бульоном. Коша занимает четверть комнаты. Он посоветовал старцам принести в комнату мягкие кресла и диванчики. Старцы так и сделали. Этан объяснил им, что ничего интересного в ближайшие три-четыре часа не будет. Организм пациента должен освободиться от излишков маны. И вообще, было бы крайне желательно организму набрать килограмм-другой массы. У него просто нет никаких резервов, чтоб молодеть. Сейчас он по всем параметрам труп, только не знает об этом, поэтому живет.
   Труп между тем ложку за ложкой поглощал куриный бульон. И строил планы на будущее.
  
  
  
   #404 Этан
  
   - Старый Перпетум, Когда-то, очень-очень давно, я уже слышал это имя. Очень-очень-очень давно... Может, даже еще на Земле-1. Нет, не может такого быть, - делится со мной Коша.
   Прошло часа два. Старец кончил есть, уровень маны в его организме медленно падает, и я начал ремонт основных систем организма. В первую очередь - дыхательной системы. Не потому, что она самая важная. Она легко доступна, и хорошо откликается на помощь. Но дыхание - это только одна скрипка в оркестре. Зато эта скрипка больше не фальшивит.
   Кровеносная система? Нет, только не сейчас. Пусть ее сначала подлечит омоложение. Почки, печень, селезенка - аналогично. Суставы - о них вообще можно забыть. Желудок! Именно в него же попадает бульон. А он сейчас - главное лекарство. Значит, желудок, потом тонкий кишечник. Пора ему вступать в работу. Боги, как спать хочется.
   От этой мысли я очнулся и бросил на себя бодрость. Осмотрел помещение. Большинство корифеев спало или дремало в креслах. Уровень маны в теле пациента падал, но медленно. А организм слабел намного быстрее. Это понятно. Местные лекари приучили пациента к мане как к наркотику. Есть два варианта. Первый - поднять в организме уровень маны, второй - откатиться еще на год, за тот момент, когда пациент стал манаголиком. Но четверть часа у меня по-любому есть. Можно заняться желудком.
   Двадцать минут спустя я зарядился от накопителя, бросил на себя бодрость и трижды громко хлопнул в ладоши.
   - Господа, я считаю, что настал момент провести второе омоложение на год. Если есть другие предложения, охотно выслушаю.
   Три целителя поднялись со своих мест и, один за другим, проверили состояние больного.
   - Мне показалось, или он стал увереннее дышать?
   - Я подправил ему легкие и желудок.
   - Значит, не показалось. Я целиком и полностью одобряю ваш метод лечения, коллега.
   Двое других медленно и важно кивнули.
   - Тогда я провожу второе омоложение, господа.
   Бросил на пациента бодрость, и сразу за ним - омоложение. И снова бодрость. Потому что омоложение, как и в первый раз, высосало из меня намного больше энергии, чем обычно.
   - Коллега, нельзя ли позвать ту девушку в шапочке? Стыдно сказать, но очень кушать хочется, - прошептал пациент. Проницающим взором проверил его желудок. Пуст! Три минуты назад в нем был куриный бульон! Ну да, мне мама в детстве не раз говорила: "Ведро воды заменяет стакан сметаны".
   Вызвал по связи Белочку с бульоном. С Белочкой пришел Портакл. Поводил ладонями над тушкой пациента и сказал: "О-о-о!"
   Кажется мне, процесс лечения идет нормально, - сказал я для присутствующих. - Желудок заработал, в пациенте проснулось чувство голода. Но маны в теле по-прежнему очень много. Действуем крайне осторожно.
   Пока заспанная, растрепанная Белочка с ложечки кормила пациента, местные старцы по-очереди осматривали его тело. И отходили от дивана, пряча довольные улыбки. Но рано пока радоваться. Или весь последний год пациент сидел на магии и лекарствах, или это побочное воздействие магии в организме, но возрастные изменения откатываются намного медленнее, чем я ожидал. Надо помогать руками. Где сейчас самая большая беда?
   - Мочевыделительная система, - подсказывают бесплотные. Они что, мысли мои читают? Но совет правильный. Почки могут подождать. А вот мочеточники ждать не будут. Теперь - мочевой пузырь, скоренько так проверить, подпитать и укрепить. Теперь - урета, и... Нет, надо все же подлатать сами почки. Скоренько так - только почечные лоханки. Все остальное пусть делает омоложение.
   Так, что происходит во внешнем мире? Как? Три часа прошло?
   - Белочка, спасибо за чай. Ах, Ыре спасибо? Ыре тоже спасибо. А бутербродик к чаю можно? Спасибо!
   - Доктор! Ваш пациент описался!
   - Не поверите, коллеги, второй раз в жизни радуюсь, что мой пациент описался. Ыра, организуй, пожалуйста, нормальную кровать вместо диванчика. А мы сейчас проведем третье омоложение. Там за дверью толпа студентов скучает, пусть помогут перенести пациента на кровать.
   Заряжаюсь от накопителя, бросаю бодрость на себя, на пациента, на всех присутствующих, отгоняю всех от кровати - и провожу третье омоложение. Тоже на год. Опять аномально высокий расход маны, с аномально низким полезным эффектом. Но эффект все же есть. Перед нами не живой труп, а просто старичок на грани естественной смерти от старости. Бросаю на него бодрость.
   - Коллега, не могли бы вы позвать ту милую девушку. Простите, не помню вашего имени.
   - А мы раньше никогда не виделись. Я Этан из Тарусовской Академии. Сейчас здесь проездом из Тавлотауна. А это мой коллега Портакл.
   - Этого нахала я помню. Коллега, не подпускайте его ко мне. Не хочу умереть молодым, - и мелко захихикал.
   Узнал Портакла. Значит, память у него работает отлично. Чувство юмора тоже никуда не делось. С таким пациентом работать можно.
   Пододвигаю стул и сажусь рядом.
   - Коллега, я здесь человек новый, напомните, пожалуйста, сколько вам лет? Не подумайте чего - это для дозировки воздействия.
   - Точно не помню, но на последнем крупном юбилее было 250 лет.
   Выпадаю в осадок. Пациент из долгоживущей расы. Это объясняет и скромный эффект от омоложения на год, и прозвище, данное ему студентами... Но из какой же расы он? В следующий раз буду омолаживать сразу на два года. Но сейчас нужно отдохнуть. Иначе наделаю глупости. Заметил в организме не менее пяти внешних магических... скажем, систем, поддерживающих состояние организма. Причем, две - точно! - с автоматической подзарядкой.
   Для стареющего организма это благо. Поддерживают текущее состояние организма. Но для молодеющего - тормоз на пути к здоровью. Их нужно аккуратно удалить. Но не сейчас, а когда станут тормозом. А чтоб определить этот момент, сначала нужно понять, что они делают... Но нити заклинаний тонкие как паутинки. При высоком уровне маны в организме почти не видны. Как сложно жить!
   Назначил дежурного врача, запретил ему вмешиваться в лечение, при любом изменении состояния должен звать меня. И пошел готовиться к следующему этапу. В таверну, в туалет пошел. Но это же тоже подготовка... Я правду сказал!
  
  
  
   Зачем-то играю в демократию, как это Коша называет. Перед каждым омоложением предлагаю проверить состояние пациента, потом рассказываю, что собираюсь увидеть после сеанса омоложения и спрашиваю, все ли согласны с такой программой лечения. После этого провожу сеанс. Скинул два года, через три часа догадался проверить заряд накопителя. Зарядил от "латунной кастрюльки" с твердой маной сначала рабочий, а потом запасной накопитель - и омолодил Перпетума сразу на три года. Понял, что это опасно. Не потому, что много маны требует, а потому что требует очень много маны в единицу времени. Иными словами, нужен слишком сильный поток. Так можно сжечь себе каналы.
   Зато увидел необычное. Паутинка заклинания, висевшая на сердце, исчезла без следа. Рассказал об этом всем, спросил, кто что знает об этом. Один из убеленных сединами целителей поднял руку как школьник.
   - Это я ставил заклинание. Оно помогало биться ослабевшему сердцу. Если оно исчезло, значит, в нем больше нет необходимости.
   - Кардиостимулятор! Магический кардиостимулятор, - подсказал Коша.
   - Понял. Это кардиостимулятор с самоликвидатором. Великолепная работа, коллега, мое истинное восхищение.
   - Ты уже встречался с такими? - изумился старец.
   - Я - нет. Но в мире, из которого пришел к нам зеленый дракон, такие штуки используют. Я слышал о них.
   Не стал добавлять, что первый и последний раз слышал о кардиостимуляторах четверть минуты назад. Зато понял, каким образом живой труп продержался до нашего прихода. Объяснил по связи это Коше.
   - В нашем мире это называется "жить на приборах", - отозвался он.
  
  
  
   #405 Рилль
  
   Даже не знаю, потеряли мы эти двое суток, или, наоборот, провели с огромной пользой. Этан измотан до предела. До безразличия к окружающему миру. Старцы измотаны, Белочка измотана. Один пациент бодр, здоров и голоден. Этан говорит, десять лет он точно проживет. Но сейчас больше омолаживать нельзя. Тушка пациента должна адаптироваться к новой реальности. К реальности без старческих болезней и дряхлости. Сколько сеансов омоложения он провел - сам не знает. Каждые три часа - сеанс омоложения. Потом - ремонт организма. Этан говорит, внешний вид сейчас удивительным образом отличается от состояния организма внутри. Иными словами, организм внутри намного моложе, чем снаружи. Обычно бывает наоборот.
   Да, мы теперь знамениты. Местная газета оставила нам отдельный выпуск с цветными иллюстрациями. Драконов никто не боится. У Ливня и Светы журналисты брали интервью. Ливень справился с интервью на редкость умело и удачно. Объяснил, какими ветрами их занесло в Тавлотаун. Рассказал, как драконы помогали чинить городской водопровод, как летали в Ветленд на защиту сборщиков налогов от бандитов, рассказал, что по проекту Коши строится дорога между Тавлотауном и горой гномов. Что люди и драконы построили для драконов купальню с горячей водой в парке.
   Дальше Ливень "засыпался" на простом вопросе: сколько же драконов живет в Тавлотауне. Честно сказал, что точно не знает, потому что он там гость. Вот его дочь родилась в городе, прирожденная горожанка. Но у зеленого дракона множество знакомых и друзей в соседних кланах, поэтому он не знает, кого считать горожанином, а кого - нет. Например, его жена из соседнего клана, но сейчас живет с мужем. Она горожанка, или нет?
   Поскольку вокруг нас толпилось множество драконов, журналисты решили, что в Тавлотауне их еще больше. Возникло некоторое непонимание, которое дальше только нарастало. Журналисты - народ настырный, связались с Губернатором Тавлотауна. Тот не понял, с какой целью задан вопрос, и дал уклончивый ответ, что количество драконов постоянно растет. По его прикидкам, в семье зеленого уже должен появиться четвертый ребенок, на подходе пятый, а потом шестой. Так что он затрудняется сказать, сколько сегодня драконов в городе. Но четвертого предполагали назвать Эстебан, а следующим имена еще не выбрали.
   Для журналюг любой кусочек информации - повод раздуть сенсацию. Чем не сенсация - рождение нового дракона в далеком городе, до которого даже на драконе трое суток лететь? Акулы пера!
   Но Этану, Коше и академам было не до нас. У них пациент между жизнью и смертью.
   - Ну покажи им Банчика, и пусть исчезнут, - рыкнул Коша.
   Делать нечего. Повела журналюг в Академию. Предупредила, что мы сейчас порталом перенесемся в таверну, которая далеко-далеко от Столицы. Попросила Ыру очистить общий зал, чтоб этим щелкоперам некому было задавать вопросы.
   Коша высунул голову в коридор, и мы перенеслись в таверну.
   Ожидала увидеть в окнах витражи, но за окнами какая-то сельская местность и сильнейший ливень, шум которого проникает в таверну. Из-за ливня за окнами почти ничего не видно.
   А в центре зала сидит на стуле Турандот. У него в руках что-то вроде удочки. Только на конце лески не крючок, а тряпочная мышка. За этой мышкой, задрав хвосты, носятся рыжая кошечка Фара и черный дракон Банчик.
   - Как видите, пополнение в семействе дракона уже произошло, но Банчик пока неуклюжий и медлительный. Через неделю будет носиться по столам, перепрыгивая с одного на другой. Но по-настоящему черные драконы начинают летать только на втором уровне. Золотые еще позднее. А первый уровень драконы обычно берут на мышах. Поэтому можете считать игру боевой подготовкой.
   Кажется, скользкой темы удалось избежать. Детеныш дракона весел и играет с котенком. Все нормально, молодые щенки тоже неуклюжие. Да и не видел из них никто, каким должен быть только что вылупившийся дракон.
   За окнами сверкнула молния, а через несколько секунд пришел раскатистый гром. Молодцы бесплотные. Очень натурально!
   Я осмотрела зал взглядом постороннего. На двух столах неубранная посуда, на стойке стеклянный домик Нефеи, самой не видно. Рядом с домиком лягушка ест из блюдечка поджаренный в масле мясной фарш. Лапкой ест. Игрушечная ложечка лежит рядом.
   Из кухни вышла Рама, закинула со столов грязную посуду в рюкзак, протерла столы тряпкой, подошла к нам.
   - Что-нибудь заказывать будете?
   - Чашечку горячего шоколада, - выпалила я, пока журналюги не заказали обед из трех блюд. Теперь они тоже ограничились напитками. Пивом, блин! К пиву получили по горячей охотничьей колбаске на хлебе.
   Один из них заглянул сбоку за стойку и увидел... Подключила ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, чтоб понять, чего у него так лицо вытянулось?
   Баюн гладит лапкой по спинке крысу Деву.
   - "Ты спалился. Тебя увидели люди," - передала я коту. Он оглянулся на журналюг. На морде его отчетливо читалось, где бы он хотел их видеть. Но - делать нечего. Баюн принялся вылизывать Деву языком.
   - Кошка поймала крыску, но есть не стала, а усыновила, - прокомментировал один.
   - Она ее просто дегустирует, - отозвался второй.
   - Плачу за всех, - я выложила на стол серебрушку и тоже заглянула за стойку. - Это ручная крыса, зовут Дева. Я сейчас лечу на рынок. Вас подбросить?
   - Нет, спасибо, высокая, мы в редакцию. Это здесь рядом.
   Василиса указала пальцем на серебрушку и похлопала себя лапкой по макушке. Я подмигнула ей. И вывела журналюг из таверны в коридор Академии. Вроде, ничего лишнего они не узнали.
  
  
  
   Пришла телеграмма от торгового агента Смита. Он писал, что его отозвали из экспедиции, и спрашивал, что за проблемы у нас возникли. Если честно, я не вижу никаких проблем, касающихся почты. Поэтому просто передала телеграмму Коше. Тот почесал в затылке и уставился на кончик хвоста.
   - Есть вопрос, который следовало задать намного раньше. Еще до того, как мы установили почтовую машину под горой гномов, - начал диктовать ответ Коша. - Не мешают ли прохождению сигнала сотни метров горных пород над почтовой машиной? Когда мы везли машину гномам, я решил, что если будут мешать, мы просто установим машину на поверхности. И выбросил этот вопрос из головы. Но сейчас я хочу установить машину в глубокой пещере, и вопрос вновь актуализировался.
   Ответ пришел только через час.
   - Говорят, земля круглая. Если почтовые машины стоят далеко друг от друга, сигнал между ними идет под поверхностью земли сотни километров. Ваша почтовая машина находится в пространственном кармане. Это вообще неизвестно где относительно нашего трехмерного мира. Но по законам игровой механики она работает. Так что не беспокойтесь, почтовая машина будет работать в самой глубокой пещере.
   - Хочу оформить заказ на большую почтовую машину! - телеграфировал дракон.
   - Встречайте меня и машину на портальной площади, - пришло через минуту.
   - Высокая, неси мой мешок денег! Лечу за новой игрушкой, - крикнул мне Коша и поднялся в воздух.
   А мы! Нас забыли! - закричал Турандот. Он с Кисой выгуливал Фару и Банчика по дорожкам зоопарка. Коша развернулся, чтоб забрать их, но Зана посадила детей себе на спину и взлетела вслед за нами.
   Это если ногами Столицу мерить, она большой город. А если крыльями - все рядом.
   Хотела отчитать третью, но дети были в полном восторге.
   - Мама, на тете Зане так удобно летать! На ней столько ремней, чтоб держаться! - выпалила Киса.
   Банчик тоже был в восторге. Но Фара всеми когтями вцепилась в штаны Турандота. И шерсть на ней стояла дыбом. Похоже, киска была напугана первый раз в жизни.
   Агент Смит и огромный ящик с почтовой машиной прибыли через четверть часа.
  
  
  
   #406 Дракон
  
   Прибытие трехметрового кубика почтовой машины трудно не заметить. Я поскорее убрал его в рюкзак, чтоб освободить портальный круг. И только тогда увидел почтового агента Смита. Как всегда, в безукоризненном костюме и черных очках. Приветствовал его поднятыми руками, а когда он вышел из круга, дал отмашку диспетчеру, что круг свободен.
   Отошли от портального возвышения, и я оказался в плотном окружении людей и драконов. Кого-то Смит уже знал, но многих видел в первый раз. После церемонии знакомства направились в банк.
   - Коша, ты золотой клиент нашей фирмы. Мне поручено с тебя пылинки сдувать, - сообщил Смит. - Где ставим эту машину?
   - Ты не поверишь! В лабиринте.
   - Что? Зачищать лабиринт, имея под рукой почтовую машину? Так можно за один раз вынести из лабиринта всё! Вплоть до булыжников под ногами! До такого мог додуматься только дракон!
   Я некоторое время обдумывал идею насыпки дороги с помощью двух почтовых машин со снятыми дверцами. Одну машину кладем на спинку, люком вверх, в нее засыпаем гравий. Другую переворачиваем люком вниз, из нее гравий сам высыпается. Моя старая идея... Надо подсчитать производительность, расход маны и прочее. Но - потом...
   - Подожди, у тебя же есть в таверне почтовая машина. Ты на самом деле это задумал?
   - Нет. Я много чего задумал, но не это. Я хочу открыть постоянно действующее почтовое отделение в лабиринте. С теми же целями, что и под горой гномов. Для торговли через почту. В этом лабиринте много монстров, но также много нормальных, адекватно мыслящих существ. Говорят, босс лабиринта относится как раз к таким.
   А кроме того, детям нужно поднимать уровень. У меня же пополнение в семействе, - я остановился, изогнул шею и положил голову на землю. На моей макушке, запустив коготки в ухо, сидел Банчик.
   - Чвак? - спросил он.
   - Знакомьтесь! Мистер Смит, Эстебан Командорович - представил я их друг другу.
   - Очень приятно, рад знакомству, - серьезно сказал Смит.
   - Чвак! - радостно ответил Банчик.
   В здание банка меня пронесла Киса. Очки она надела на грудь на манер лифчика, как раньше Звездочка делала. Лишние ремешки и пряжки на спине спрятала под специально приготовленной жилеткой. На глаза опустила голубые очки-светофильтры, в которых могла видеть Вредин. И такие же протянула Смиту.
   - О, девушки, я с вами не поздоровался, - улыбнулся Смит, надев очки.
   В банке все бумаги заполнил Смит. Рилль протянула мне банковский мешок, сестренки очень красиво отсчитали нужную сумму - монеты поднимались из мешка в воздух и с легким звоном выстраивались столбиками. Я расписался в нужных местах - и все, почтовая машина наша.
  
  
  
   Выйдя из помещения банка, Смит подозвал мальчишку-газетчика и купил местную газету.
   - О! Здесь есть заметка о вас! "В трех часах от смерти". Городской маг Тавлотауна, великий Этан, оказавшись проездом в нашем городе, выступал с лекцией перед целителями нашей академии. Бла-бла-бла... Старейший преподаватель академии при смерти... Бла-бла-бла... Прервал лекцию на половине и поспешил к постели больного... Двое суток не отходил от постели... Гарантирует, что отодвинул естественную смерть от старости минимум на десять лет. Но это не конец лечения, - заявил он. - Просто организм пациента должен накопить силы. "Через месяц мы продолжим укрепление здоровья. Увидите, наш пациент будет бегать по лестницам через две ступеньки." Чему здесь можно верить, и что выдумка?
   - Заголовку, - отозвалась Рилль. - Портакл отвел старику меньше часа жизни. Сорвали Этану доклад, с которым он связывал большие надежды...
   - А куда мы сейчас идем?
   - В Академию. Коша хочет столкнуть лбами специалистов по мане и по мифрилу.
  
  
  
   Кафедра металловедения почему-то называется кафедрой твердого тела. Мне объяснили, название осталось исторически. Встреча прошла не по плану. Точнее, не по моему плану. Не я получал информацию, а из меня очень успешно выкачивали информацию.
   Еще при обучении гномов я поручил сестренкам подготовить свиток с таблицей Менделеева. Но таблица ведь не в вакууме висит. Она тянет за собой основы химии, строение атома, теорию электричества и магнетизма. Все, что она тянет, мы обрезали до минимума. Ядерную физику упростили до трех частиц - электрон, протон, нейтрон. Понятие полураспада оставили, но убрали понятие о цепной реакции. Просто сказали, что некоторые атомы со временем распадаются. Что при этом выделяется энергия, умолчали. В химии оставили понятие об электроотрицательности и валентности. Без подробностей. Ну и так далее. Эти знания оформили и как свиток, и как томик в формате БИБЛИОТЕКАРЯ. "Любопытная подборка знаний из мира Зеленого Дракона" - так он называется.
   Чтоб общаться с местными академами в общей терминологии, мы раздали свитки академам и разослали томик. Как понимаю, если захотят - смогут его напечатать на бумаге.
   И все... следующие три часа выброшены из жизни. Академы встраивают новые знания в свою картину мира.
   Мастер Давид и агент Смит тоже получили свитки. Но Давид просто узнал новое, эти знания ни с чем не конфликтуют в его сознании. А агент Смит, похоже, не узнал ничего нового. Об этом стоит подумать.
   Часа через три академы успокоились, Фара и Банчик дремали на коленях Давида, и тот почему-то звал Банчика Медвежонком. Звездочка увела Смита в таверну пообедать. А мы наконец-то заговорили о мане. Да, мифрил - это сплав титана и маны. Из-за каких-то особенностей маны, она очень удачно вписывается между атомами в кристаллическую решетку титана. Более того, как бы липнет к атомам, и неохотно покидает металл. Сильно меняет физические и химические свойства металла.
   Сестренки принялись рисовать орбитали электронов титана и ячейки диаграммы Хунда. Те самые, которые 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d2. Всех запутали, но ничего не объяснили. Просто мана любит титан и может сохранять в титане тонкие структуры. Примем это как факт, без объяснений.
   Перешли к тонким структурам и понятию персонифицированной маны. На примере светляков, подчиняющихся только ей, Звездочка показала, что персонифицированная мана существует. Согласовали терминологию, но на этом все и закончилось. Официальная наука по этому поводу молчит. То есть, не отрицает, но и никак не комментирует. Зря потеряли время... К счастью, в этот момент нас разыскал Листан. И мы воспользовались поводом, чтоб откланяться.
  
  
  
   Листан нас разыскивал не один. С ним двенадцать добровольцев на установку нейросети и восемь медиков наблюдателей.
   - Говорили же о десяти добровольцах.
   - Два добровольца и восемь наблюдателей - это неизбежное зло демократической системы управления Академией. Иными словами, мне их навязали сверху.
   Рилль отсчитала два десятка однодневных свитков ЭТИКЕТ-4 и раздала пришедшим. Пошепталась с Листаном - и выдала ему еще один.
   Когда гости усвоили свитки, собрала всех в кружок.
   - Слушайте и запоминайте. Сейчас мы порталом переправимся в таверну, которая находится очень далеко отсюда. В другом государстве. Законы Столицы там не действуют. Главная в таверне - орчанка Ыруна. Ее приказы выполнять быстро и без обсуждения. На втором месте - мои приказы.
   - Кто она, эта орчанка?
   - По должности? Комендант таверны и мой телохранитель. Мне по чину полагается телохранитель, вот это она и есть. Кроме того, она правая рука зеленого дракона. А сейчас - перемещаемся в таверну. Там вы проведете около суток, поэтому каждый получит каюту, питание и все необходимое. Но первым делом мы всех вас протестируем на доступный вам уровень нейросети.
  
  
  
   #407 Рилль
  
   Сдвинули два драконских стола, расселись вокруг. Тут в общий зал спустился заспанный, лохматый Этан.
   - У нас гости?
   - Нет, это испытатели нейросети со стороны Академии. Сейчас будут тестироваться на уровень сетки.
   - Кто тестирует?
   - Ботан.
   - Он же один до ночи провозится. Сейчас приведу себя в порядок - и помогу.
   Пока одни тестировались, мы со Звездочкой отводили других к барной стойке, и бесплотные заполняли на них личное дело.
   - Зачем так подробно? - поинтересовался молодой парень.
   - А вдруг кто-то из вас помрет? - невозмутимо спросила Мириван. - Надо же знать, кому передать тело.
   Двое "Прикомандированных" прошли по нижней границе. Одна мадам получит десятую нейросеть, вторая - одиннадцатую. Зато Листан - пятнадцатую. Остальные распределялись между 13-й и 14-й. Но четырнадцатой в природе нет, поэтому все получат тринадцатую.
   Интересней получилось с членами комиссии. Мы их тоже протестировали. Никто не поднялся выше 12-го уровня. А одна жгучая блондинка не дотянула до 10-го. Я ее выставила вон. Во-первых, чтоб показать зубы, во-вторых, объяснила всем, что она бесполезна. Ее интеллекта недостаточно, чтобы понять, что происходит с испытателями.
   Испытателей разделили на три группы по четыре человека. Стартовать группы будут с интервалом в четыре часа. Первая группа стартовала немедленно. Остальных я позвала ужинать.
   - Тетя Рилль, а дядя Давид назвал Банчика медвежонком! Правда, ему подходит? - подбежал ко мне Турандот.
   - Подходит, подходит, - согласилась я. - Фара Банчика не обижает?
   - Нет, они вместе как команда! Старшие говорят, сегодня подняли скорость и ловкость. Только Фара все равно впереди идет.
   Значит, Банчик поднял скорость. Это хорошая новость. Надо с Шепотом поделиться.
  
  
  
   - Ну почему они все зовут его медвежонком? - причитала Шепот. - Разве у медведей крылья бывают?
   - Почему - все? - удивилась я. - Только Давид.
   - Еще и Давид?!
   - А кто?
   - Твои гвардейцы. И мистер Смит. И Листан...
   Я вызвала Этана.
   - Я, конечно, использовал медвежий жир. Но гены так не передаются!
   - А потом ты скормил ему остатки медвежьего жира.
   - Да, было такое... Но все равно, внешние признаки так не передаются. Это ненаучно.
   Честно говоря, вообще не вижу повода для огорчения. Да, все началось очень неудачно для Банчика. Но он же не умер, а напротив, растет и развивает навыки. Еще несколько дней - и будет двигаться с нормальной для драконов первого уровня скоростью. А возьмет два-три уровня - и пропорции тела тоже станут как у обычного драконьего ребенка.
   Нет, у нас сегодня есть более серьезные поводы для огорчений. От фирмачей пришел первый отчет об испытании нейросетей. Очень печальный для меня и всех игроков.
   Я получила нейросеть в нижнем мире. В ИГРЕ! Нейросеть - очень полезная вещь, к ней очень быстро привыкаешь. Но через несколько месяцев я получу возможность выходить из игры. Там, в верхнем мире меня дожидается мое настоящее тело. Система переместит сознание в него. Только сознание! Нейросеть останется в игровом теле. Коша называет это тело виртуальным.
   Да, я получу назад свою нейросеть, когда вернусь в игру. НО Я НЕ МОГУ ЗАБРАТЬ НЕЙРОСЕТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР. А я ведь подсела на нее как на наркотик.
   Бесплотные утверждают, что сети создали не они, а Система. Коша учит, думай кому выгодно. Все прозрачно. Нейросеть - кусок сыра в мышеловке. Нейросети помогут заманить и удержать игроков в игре. Добровольно и с песнями. Ведь никакого принуждения. Хочешь - выходи. Но плюшки останутся в игре. Они никуда не исчезнут. Вернешься в игру - получишь свои плюшки в целости и сохранности.
   Я уже второй раз сажусь голым задом на этот гвоздь. Первая плюшка - Звездочка, моя дочь. Которую я не могу забрать с собой в реальный мир.
   Есть и третий гвоздь. На него напоролся фирмач Семен Семеныч. В нижнем мире он омолодил свое игровое виртуальное тело. А в верхнем его дожидается реальное и очень старое тело. В которое ему теперь очень не хочется возвращаться.
   Кому выгодно? Семен Семеныч - игрок. Здесь, в нижнем мире у него есть запасные жизни. Я от жены шамана орков узнала интересную вещь. Когда в верхнем мире убили ее настоящее тело, счетчик ее жизней в игре щелкнул, и стал на единицу меньше. И ВСЁ! Игрок остался в игре без возможности вернуться в верхний мир. В выигрыше Система.
   Молодое тело вместо старого - это очень жирная плюшка для любого игрока.
   Получается, сейчас мы объективно работаем на Систему. Возможно, именно поэтому Система не тронула Звездочку в инциденте со змеем.
   По человеческой логике Система должна нас холить и лелеять. Пылинки с нас сдувать. Вот только непонятно, человеческая ли логика у Системы.
  
  
  
   Просыпаемся, как всегда, в зоопарке. Точнее, меня Белочка будит. Ей нужно, чтоб Коша отодвинулся от очага. Пора на завтрак мясо жарить, а Коша чуть ли не в очаге спит. Но сама она боится его будить.
   Делать нечего, иду будить зеленого. Под его крылом валетом спят Киса и Звездочка. Киса головой вперед, а дочь - хвостом наружу. Дергаю ее за хвост.
   - Доча, ты раньше нормально ложилась. Почему повернулась задом к миру.
   - Телепатия, мам. Папа очень громко и очень быстро думает. Мне надо хотя бы на четыре ярда от его головы отодвинуться.
   - Вот оно как... А у папы не спрашивала, как с этим бороться?
   - Спрашивала. В своем мире драконы делали специальные шлемы-глушилки. Его жены надевали их, когда у папы портилось настроение. Но в нашем мире такой шлем не сделать.
   - Ясно. - Неожиданно открылся еще кусочек жизни дракона в родном мире. Обхожу зеленого сзади и дергаю за хвост.
   - Проснись и пой!
   - Надоело. Ливень еще ни разу не пел... Сказитель не пел... Их черед...
   - Тогда вылезай из очага и снимай купол. Белочка хочет очаг разжечь.
  
  
  
   Утренняя рутина. Все молодые драконы бегут дистанцию на задних лапках. Утверждают, что бегать на задних проще, чем ходить на задних. Абик тоже пробежал половину дистанции на задних. А Лаурка проскакала эту же половину на Тыгдымчике. Банчик прошел всю дистанцию... на спине у мамы!
   Каре я запретила бегать и летать с полной выкладкой. Ей рожать скоро. Кстати, животик хоть и появился, но совсем небольшой. Бесплотные утверждают, что жопокрылые вынашивают плод всего семь месяцев. Кара непись, поэтому все сроки хорошо отслеживается по счетчикам в ее интерфейсе, ошибки быть не может.
   У Лотоса проблема. Уши отросли, но она не умеет ими шевелить. Она слишком рано их лишилась. Послала ей на помощь Кису и Зану. Этан по-быстрому осмотрел ее и шепнул, что запустил у нее рост отрубленного хвоста. Но ей пока не сказал. Пусть это будет сюрпризом для девочки.
   - А как когти на лапах? - спросила я.
   - Подумали - и отложили на после лабиринта. Она же не сможет нормально ходить, пока на лапах растут когти. А в лабиринте опасно.
   - А чем она будет сражаться в лабиринте?
   - Холодным оружием, рогами и клыками. Клыки уже отросли. Хотя еще не затвердели.
   С физической подготовкой у учеников Сказителя все нормально. Поэтому ребята свитками углубляют владение холодным оружием и качают рюкзаки. Самого Сказителя качать рюкзаки приходится заставлять чуть ли не силой. Все понимает, но вечно находит более важное и срочное дело.
   А Коша опять собрался в Академию. У него какой-то вопрос по взаимодействию свитков и мозга.
  
  
  
   #408 Дракон
  
   Опять непонятно, кто кого учит. Акалемы меня или я их.
   - ... Нет, наличие слота для свитков - условие необходимое, но не недостаточное. У человека в мозгу есть центры, отвечающие за речь. У лошади, к примеру, таких центров нет. В верхнем мире уже это встало бы непреодолимым препятствием. Но в нижнем все происходит по воле Системы. Кто-то активировал свиток, но тот не может нормально функционировать. Возникает непредвиденная ситуация, с ней разбираются админы - и вуаля! В интерфейсе мозга неписи появляется новый контур.
   - Ты говоришь, бесплотные наделили многих животных способностью понимать человеческую речь. Но чтоб понимать речь мало иметь словарный запас. Нужен развитый мозг и огромный запас знаний о внешнем мире. Иными словами, животное должно внезапно и резко поумнеть. Ты это замечал?
   - Если подумать, то да. Заметил также отсроченное срабатывание свитка. Лабораторная крыса активировала свиток с языком. Но слота для свитков у нее не было. Мы думали, свиток никак не подействовал. Позднее крыса получила слот для свитков. Какое-то время спустя мы заметили, что она поумнела и понимает нашу речь.
   - Как интересно! Свиток впитался, но не был активирован до выполнения ключевого условия. Это открывает новые возможности в программировании поведения петов. Вам же следует знать, что скормив пету свиток, вы можете резко повысить его образованность и интеллект почти до человеческого уровня. Знаете, я убедительно рекомендую не сообщать широкой общественности эту информацию. Есть знания, которые... не нужно знать всем.
   - Полностью согласен! Я получил неожиданную и ценную информацию и хочу отблагодарить - протягиваю свиток ПОЛИГЛОТ-1. - Нескромный вопрос: жена есть?
   - И жена, и дочь.
   - Тогда им тоже по подарку, - протягиваю два свитка КУЛИНАРИЯ-3.
  
  
  
   Что я узнал? Я узнал способ сделать полуразумных монстров лабиринта разумными. Это сюрприз из серии: "И хочется, и колется". Чью сторону примет полуразумный монстр, став разумным? Нашу - или диких монстров? Тут ошибаться нельзя...
   Но пора будить первую четверку сетевичков.
   Кстати о птичках.
   - Сестренки, как в интерфейсе выглядит мозг неписи?
   - Ближайшая аналогия - черный ящик. Туда уходят сигналы, оттуда выходят сигналы. Внутрь доступа нет.
   - Вообще нет?
   - Вообще есть. НАМ нет. Нейросеть целиком погружается в этот черный ящик. Поэтому что-то подправить в ней мы не можем.
   - Понятно.
  
  
  
   Что осталось? Сводить молодых драконов в оружейку и установить надежную связь с боссом лабиринта.
   Чуть не забыл!!! Сбросить балласт!
   Лечу на рынок, собираю полсотни печников, каменщиков и штукатуров и предлагаю товар. Базальтовая плитка 15 х 15 х 1см.
   - Керамическая плитка! - восклицает один. - отличная отделочная керамическая плитка. Как в верхнем мире!
   Указываю на него пальцем.
   - Все точно, только не керамическая, а базальтовая. Моя прочнее керамической! Можешь попробовать сломать.
   Теперь все слушают парня. А он рассказывает, как нужно правильно укладывать плитку. Затем, на волне энтузиазма предлагаю назначить цену на плитку. Народ думает, что я собираюсь назначить начальную цену для аукциона и относится к делу вдумчиво. Большую назначишь - себе убыток, маленькую - конкурентов будет много. Когда цена выбрана, я делю ее пополам и объявляю твердой ценой за плитку. А парню, который умеет работать с плиткой, предлагаю стать продавцом моей плитки. Я поставляю ему плитку, он ее продает. Прибыль - после вычета накладных расходов и налогов делим пополам. Я присылаю плитку по почте, он по почте же отсылает мне мою долю денег.
   - А если я тебя обману? - спрашивает парень.
   - Как же ты меня обманешь? Я же зеленый дракон. Обмануть можно черного. Иногда - золотого. Но я - взрослый зеленый дракон. Можно попытаться, но знаешь, что бывает с тем, кто нарушит договор с драконом?
   - Наслышан, - вздыхает парень.
   - Так что если что-то случится - честно пиши мне. Украдут деньги, или склад сгорит - пиши мне, вместе разберемся. Партнеры друг другу помогают.
   Некоторое время развлекались. Народ пытался обмануть зеленого дракона. В наперстки, в фигуру из пальцев за спиной, в "найди монетку". Повеселились и посмеялись от души. Затем я подписал с парнем договор. А потом отправились в лавку его родителей, и я разгрузил десять тонн базальтовой плитки. Это больше пяти кубометров, если кто не понимает. Под лавкой был полуподвал с земляным полом, вот его весь и заполнили.
   Вернулся в зоопарк, выпустил из таверны последних испытателей и общественных наблюдателей, которые составили подробный отчет о процессе установки нейронных сетей, под которым расписались сами, Листан, Этан, Рилль и я.
   Скоро летим в лабиринт!
  
  
  
   Утро. Опять меня разбудили ранним-ранним утром и попросили освободить очаг. И опять я отказался участвовать в утренней перекличке. Зана на меня обиделась. А дочка решила просто спеть акапелла. Гениальное решение - чистый детский вокал без какой-либо музыкальной подкладки. Умница! Я еще вчера не понял, почему она так упорно отрабатывает заклинание громкого голоса.
  
  
   Лаванда, горррная лаванда...
   Наших встррреч с тобой синие цветы.
   Лаванда, горррная лаванда:
   Сколько лет прррошло,
   Но помним я и ты...
  
  
   Спела на языке боланоидов, чтоб Система не переводила на всеобщий. С учетом публики ввела в текст рычащие нотки. Стильно получилось!
   После утренней пробежки и правки мозгов Рилль доложила мне, что все участники похода получили слоты на три жизни, и почти все - запасную жизнь. Значит, и эта позиция закрыта, мы готовы выдвигаться в лабиринт.
   Попросил Ксану позвать родителей. Через минуту передо мной сели двое золотых.
   - Завтра-послезавтра мы летим к лабиринту. Какие у вас планы?
   - А можно мы хоть одним глазком взглянем на лабиринт? - выпалила мама Ксаны. Произнесла она с сильным рычанием, но все же на разборчивом человеческом языке.
   - Мы всего несколько дней с вами, но узнали и увидели столько удивительного! - взял слово отец Ксаны. - Я и представить не мог, что когда-то буду спокойно ходить по улицам человеческого города, говорить с жителями, и за мной не будут бегать человечки с ножами и копьями. Мы думаем, в лабиринте будет так же интересно, как в городе.
   - В лабиринте будет опасно, и боюсь, там очень узкие ходы и пещеры.
   - Мы не полезем туда, где узко. Можно, мы полетим с вами?
   Ну как отказать, когда девушка просит?
   - Послушайте, - улыбнулся я. - Это не моя локация, а вы - свободные золотые драконы. Как я могу вам запретить куда-то лететь? Я просто предупреждаю, что там может быть скучно и опасно.
   Оба родителя Ксаны намного меньше Ливня. Если застрянут, вытащим из лабиринта в таверне.
   Бросил клич, выстроил драконов в колонну и повел к оружейникам. Рядом со мной шагал счастливый Ботан с Банчиком на плече.
   Хотел запеть строевую походную песню, но все они с каким-то милитаристским уклоном. Не стоит драконам в человеческом городе такое петь.
   Нашли оружейников, обговорили заказ. На левую лапу - щит, который не мешал бы при ходьбе на четырех. Для правой - или короткий тяжелый меч, или кастет с клинком вроде того, что у Заны. Броня до плеча тоже была бы не лишней. Предупредил, что драконы 8-го уровня скоро возьмут уровень и станут ростом с Ксану. Сама Ксана, соответственно, станет еще больше.
   Длинные мечи Заны и Шепота оружейники раскритиковали. В лабиринте с такими делать нечего. Поэтому всем взрослым драконам заказал типовой набор. Детям оружие заказала Аранора.
   Не обошлись без розыгрыша. Когда оружейники хотели измерить размеры лапы Заны, она отстегнула протез и протянула им - Замеряйте!
   Заказ обошелся нам в крутую копеечку.
  
  
  
   #409 Рилль
  
   Посетили старого Перпетума в палате интенсивной терапии при Академии. Старичок очень обрадовался нам. Наговорил кучу комплиментов Белочке. Этан осмотрел его, подправил коленные суставы, заставил походить по комнате - и взялся за тазобедренные. Сказал, что весь опорно-двигательный надо править, и пять раз разрядил в старичка свой медицинский амулет.
   - Профилактика никогда не помешает!
   С зубами у Перпетума было плохо. Поэтому Белочка приготовила картофельное пюре с мелкими кусочками куриного мяса.
   - Мы завтра-послезавтра улетаем. Когда вернемся - сбросим еще лет сто. Хотя лет пять можно сбросить и сегодня, - решил Этан. Отогнал нас от кровати и накатил на пациента свою невидимую бочку.
   - Отлично! Потребление маны резко упало.
   - Как вы это объясняете, коллега?
   - Я думаю, в организме осталось меньше мертвых клеток, которые отправляются на переработку. Но это не точно!
   Тут начался научный спор, которому оба радовались как дети. А когда к спору подключился Коша, я вообще перестала что-то понимать. Поэтому по связи вызвала Листана и объяснила ему задачу. Что мы хотим сделать Сказителю школу вроде нашей таверны - в пространственном кармане. Для этого нам надо знать, что должно быть в школе - какие службы, какие аудитории, какие лаборатории, общежития, да и просто - какие порядки. Не мог бы Листан организовать экскурсию по Академии и встречи с преподавателями.
   У Листана сегодня был очень загруженный день. Но когда упрашивать его взялась Звездочка... В общем, он сломался. Все заинтересованные лица перешли в таверну, Листан получил очки-голубые светофильтры, чтоб видеть бесплотных, Звездочка надела очки дракона на грудь на манер лифчика - и экскурсия началась. Сестренки выжимали из Листана все соки. Иногда они останавливались прямо посреди коридора, и начали расспрашивать о каких-то пустяках - сколько уборщиц и дворников в Академии, какие у них зарплаты и сколько уборщиц приходится на тысячу студентов? Я не понимала такого поведения, пока не попросила Мириту показать на большом экране, что находится за стенкой. Мириту показала - огромные книжные шкафы. Зал фондов главной библиотеки Акадении. Вредины без спроса грабили библиотеку. Используя взгляд со стороны и 15-й уровень библиотекаря, они за секунды считывали все книги в зоне их взгляда. Сначала ПРОНИЦАЮЩИМ ВЗОРОМ изучали расположение шкафов, потом сзади или сбоку заглядывали в шкаф. Ведь защита от несанкционированного считывания ставится только на стекла книжных шкафов. Ставить ее на боковые стенки никто не догадался...
   Экскурсия по Академии длилась несколько часов. И кажется, я впервые видела сестренок усталыми. Хотя, возможно, они мастерски имитируют усталость.
   Под конец Листан подготовил сюрприз. Привел нас в корпус факультета архитектуры. И предложил старшекурсникам и преподам набросать эскиз-проект. Но студенты плохо понимали задачу. Тогда слово взяла Звездочка. Думаю, действовала по подсказкам папы. Попросила сестренок разослать студентам чертежи нашей таверны. А студентам для осознания нюансов нарисовать таверну-2 - в два раза больше по размерам, то есть, в восемь раз больше по объему, в которую может поместиться до полусотни драконов и до полутысячи человек. Естественно, возник вопрос, зачем так много?
   Звездочка рассказала, что в нашей таверне как-то из города в город перевозили три сотни переселенцев. И это был кошмар и тихий ужас! Спали на полу вповалку, драконы внутри таверны не помещались, и летели на своих крыльях. А как загадили таверну - ни словом сказать, ни вслух произнести. Затем Звездочка перечислила свои требования к таверне-2.0.
   Вы все поняли? Звездочка решила бесплатно получить эскизный проект своей таверны! И ведь получила!
   Лучшие работы были отмечены призами. Призы состояли из набора свитков - ПОЛИГЛОТ-1, КАРТОГРАФ-1, КУЛИНАРИЯ-3, ДОМОВОДСТВО-3, ТАНЦЫ-4.
   Когда смолкли крики восторга, студенты набросились на проект школы Сказителя. В этот раз преподаватели сами не участвовали, а ходили по рядам и помогали студентам.
   Проект оказался тяжелым, в других условиях сошел бы за дипломный, поэтому студенты корпели над ним долго. Вечер и почти всю ночь. Этан несколько раз бросал на аудиторию БОДРОСТЬ. Коша слетал в зоопарк, забрал всех жителей таверны, а Этан поставил золотым спальный купол.
   С первыми лучами солнца студенты начали сдавать работы. Вредины и преподы придирчиво оценивали каждую. Много было смешных и легко исправимых ошибок из-за спешки. Один студент забыл о лестницах между ярусами, другой - о системе вентиляции. Но было и много интересных решений по компоновке.
   Пришло время награждать победителей. Я взяла слово.
   - Первый проект был тренировочным. Можно сказать, игрушечным. Поэтому награды победителям конкурса были скромными.
   Второй проект в недалеком будущем будет реализован. В него войдут лучшие решения из предложенных вами проектов. Поэтому награды будут весомее. Поднимите руки те, кто слышал о нейросетях!
   Слышали все преподаватели и половина студентов. Быстро здесь слухи разлетаются!
   - Опустите руки. Теперь поднимите те, кто хочет получить нейросеть!
   Трое студентов не хотят. Все остальные хотят - даже те, кто о сетях ничего не слышал! Называю имена победителей - студент, студентка и два препода, лучше других помогавшие студентам. Все четыре имени назвали мне сестренки. Им виднее.
   Вы, четверо, получите нейросети. Остальные конкурсанты получат поощрительные призы - два свитка по своему выбору.
   Сестренки лазером высветили на стене список свитков. Разумеется, неполный, без запрещенных свитков, но все равно очень внушительный.
   Преподы, грустные, стоят в сторонке.
   - Преподавателей это тоже касается, - исправила я ошибку.
   Теперь все толпятся у стены. Хороших свитков уйма, а выбрать можно только два.
   Но постепенно все определились с выбором, я раздала призы, а победителей загнала в таверну. Ботан и Этан начали тестировать. Четырнадцатой сетки у нас нет, поэтому все уложились в тринадцатую. Еще через полчаса все четверо получили сетки и мирно посапывали в своих люксах.
   Мы за копейки получили проект таверны для обычного дракона. Таверна по объему в восемь раз больше нашей.
   Есть проект, есть нужная сумма на депозите. Можно заказать таверну хоть завтра. Вопрос: Кто будет этой таверной управлять? Сестренки размножаться копированием не хотят. Нефея утверждает, что одна не справится. Ей нужна напарница. Где взять вторую Нефею?
   Солнце поднялось над горизонтом. Длинный получился день. Но полезный. Мы сделали крупный шаг. Как шутит Великий Зеленый, мы стояли на краю пропасти. Теперь мы сделали крупный шаг вперед!
   - Эй! Есть кто в домике живой? - раздается громкий басовитый голос из общего зала. Бас как у человека, но эльфийский акцент. Знаю только одного с таким голосом - бригадир фирмачей. Он сообщил мне, что нейросети не работают в верхнем мире. Неужели пришел за сатисфакцией? Не хочется сейчас с ним встречаться, но откладывать неприятный разговор нет причин. Выхожу в общий зал. К нам явились сразу два наиболее пострадавших - бригадир и Семен Семеныч.
   - Высокая, ты так рано встала?
   - Я еще не ложилась. А у вас там что, сейчас не утро?
   - Раннее-раннее утро. Поэтому мы здесь. Контрабандой лучше заниматься пока все спят.
   - Контрабандой?
   - Да. Два ящика в лифтовой. Бесплотные сестренки просили, мы сделали. Но по договорам они не проходят, значит, контрабанда. Это беспроводные акустические стереоколонки, голос сестренок за пределами таверны. Семен Семеныч сейчас подключит их на свободные каналы коммутатора, А с остальным сестренки сами разберутся.
   Фирмачи вытащили черные ящики в общий зал и ушли, как всегда, через лифтовую комнату.
   - Ура, - громким шепотом зашипели сестренки.
  
  
  
   #410 Дракон
  
   Достал школьную доску, установил в уголке общего зала. Написал мелом:
  
   ИНСТИНКТЫ
   ЧУВСТВА
   ЖЕЛАНИЯ
  
   - Папа, что ты делаешь? - Абик спрыгнул с черного ящика колонки и подбежал ко мне.
   - Помнишь, на мне висит договор дракона и человека?
   - А-а, ты должен выполнить тайное заветное желание дяди Давида!
   - Постой, ты откуда про тайное, заветное?
   - Не могу сказать, а то от старших попадет. Это тайна.
   - Ну раз тайна, тогда не говори, - соглашаюсь я.
   К нам подходит Сказитель, гладит Абика по головке.
   - Командор, кентавроид Парнас ждет нас.
   - Это хорошо. Заберем у оружейников оружие, прикупим кое-что на рынке - и дела в Столице закончены.
   - Тогда - к оружейникам.
   - Они нас ждут ближе к обеду. Летим на рынок.
   Бросаю взгляд на школьную доску и выхожу из таверны.
   Инстинкты, значит... Вот Рилль удивится...
   Сажусь в дальнем конце рынка среди рабских помостов, как бы по делу вызываю Давида.
   - Давид, ты знаешь, что такое домкрат?
   - Детский вопрос.
   - А из мифрила можно сделать домкрат, который по воле хозяина работает? Чтоб не нужно было рычаг качать, а только силой воли приказать.
   - Вот ты о чем...
   - Ну да. Мы в лабиринт летим. Там может пригодиться сильный домкрат.
   - Это случайно не для того, чтоб двери зала босса отжать?
   - Для этого тоже! - не стал спорить я.
   - Не знаю. Честно, не знаю. Никто такого не пробовал. Прилетим - попробуем! - загорелся идеей Давид. - Постой, а что мы на рынке рабов делаем?
   - Людей и драконов в таверне стало много. Белочке нужна помощница. И остальным горничным - тоже. Не поможешь выбрать такую, чтоб и готовить умела, и от стирки не отказывалась. И чтоб не ведьма по характеру. Я в людях плохо разбираюсь.
   Давид отнесся к делу со всей серьезностью. На одно плечо посадил Фару, на другое - Банчика и пошел расспрашивать рабынь.
   Нашел! Словно мои мысли читал. Рабыне лет 65-70.
   - Ты не смотри, что она не девочка. Этан ее подремонтирует - как козочка прыгать будет.
   - Хорошая мысль, - соглашаюсь я. - Так и сделаем.
   Продавцу сразу заявил, что за старуху много не заплачу. Рабыня погрустнела, когда поняла, что ее купят. Я вызвал Портакла и приказал ему снять старое рабское клеймо и установить новое. Под полной анестезией! Вызвал из таверны Ыру, Раму и Рузу и велел выделить новенькой жилплощадь, отмыть, приодеть накормить и ознакомить с экипажем. Зовут новую рабыню Шива.
  
  
  
   Позвал драконов к оружейникам. Как и думал, те еще не все сделали.
   - Вы много клинков заказали. Ножны заказывать будете? - спросил мастер.
   - Мы же драконы. Ножны нам не нужны, - гордо ответил я, искренне надеясь, что молодые драконы успели прокачать рюкзаки.
   Как в воду глядел! Мечи в рюкзаки помещаются, а мечи и щиты - уже нет.
   - Всем надеть щиты! Привыкайте к щитам - приказал я. И сам первый надел. Оказывается, щит имеет два положения - боевое и походное. В боевом рукоятка щита зажата в кулаке, но невозможно ходить на четырех. В походном щит сдвигается по направляющим по руке вверх, прикрывает левый бок, можно ходить на четырех, но... без привычки со щитом неудобно. Мешает.
   Пока драконы и оружейники доводят амуницию до идеала, слетали проведать Перпетума. Поболтали, Этан раз пять разрядил в него свой целительский амулет. Объяснил, почему не стоит менять в нем накопитель на более мощный. Затем подарил Перпетуму свиток ПРОНИЦАЮЩЕГО ВЗОРА. И началось развлечение. Вызвали из таверны новую рабыню Шиву. И устроили соревнование "Кто найдет больше больных мест в ее организме". Победил Перпетум. Но тут Рилль передала, что оружейники закончили, пришло время раставаться.
   Тепло попрощались с Перпетумом, покинули академию и полетели к оружейникам. Я расплатился, загнал всех, кроме Ливня, в таверну и полетел к площади перед городскими воротами. Высадил всех драконов из таверны, выстроил в колонну с Ливнем в голове и отправил к городским воротам. Сам шел замыкающим. Обнаружил, что в колонне присутствует кавалерия - Абик и Лаурка верхом на кентавре Трояне и Банчик на Тыгдымчике. За Тыгдымом как привязанные идут две микролошадки. Не знал, что Банчик уже умеет ездить верхом. Вчера, вроде, не умел.
   За микролошадками идет Аранора в гвардейской форме, и я замыкаю колонну на задних лапах. По опыту знаю, дракон на задних смотрится очень внушительно. Но взрослые драконы отказались пройти каких-то двести метров на задних лапах. Молодые согласились, но они не намного больше человака.
   Жители в шоке, охранники ворот в ауте. Но драконы по-солдатски отдают честь, охранники отвечают. И те, и другие делают это неправильно. Драконы - потому что "к пустой голове руку не прикладывают". То есть, на голове должен быть головной убор. Охранники - кто же отдает честь с открытым ртом?
   Перед воротами пришлось опуститься на все четыре. Ворота здесь низкие...
   За воротами меня догнал лейтенант охраны.
   - Сэр дракон, скажите, откуда все эти драконы? В город ведь прошли только два.
   - Прибыли порталом. Это быстрее, чем на крыльях. Сейчас летим покорять лабиринт "Забытый город". Дети подрастают, им нужно поднимать уровни, - информирую я лейтенанта. Наверняка у начальства будут к нему вопросы. Плюс ему в карму, если он сможет ответить, кто, когда, куда проследовал через его ворота.
   За воротами половина драконов загрузилась в таверну, вторая половина решила часть дистанции пройти на своих крыльях.
   Зана тоже решила летать на крыльях... Значит, полетим медленно, и ночевать будем между столицей и Ларнадом. Но не спорить же с женой. Только надо на нее надавить, чтоб упорнее училась ставить щиты и обтекатели. Шепот же учится! Правда, с обтекателями у нее ничего не получается. А щиты - не щиты, а зонтики от дождя. Но старается же!
   Сверху спускается Аранора. Пристраивается справа от меня, но молчит. Явно хочет о чем-то поговорить, но не решается начать. Тогда начинаю я. По групповому приватному каналу.
   - Почему ты вместо желтых противотуманных светофильтров начала делать очки с голубыми?
   - Продавец цены задрал. Совсем берега потерял. А в соседней лавке продавец разбил лист голубого стекла. Я проверила - старшие видны не хуже, чем через желтое стекло. И купила осколки синего по дешевке, как стеклянный бой.
   - А теперь - о чем ты хотела поговорить?
   - О новой рабыне. Папа, вся таверна встревожена. Зачем она нам?
   - Если все получится, она не нам.
   - А кому? Подожди, не отвечай, сама догадаюсь... Давиду, так?
   - Умница! Какая же ты у меня умница! У меня же с Давидом договор. И я должен буду выполнить его заветное желание.
   - А если он в нее не влюбится?
   - Буду работать по другим направлениям. Здоровье и долгую жизнь обеспечит ему Этан. Жажду знаний - академия или школа Сказителя.
   - А если в нем проснется жажда власти?
   - Сделаем его руководителем гильдии по мифрилу. Любое его желание, о котором мы будем знать, выполнить сможем. Хуже, если у него вообще нет тайного желания.
   - Тогда его нужно создать! - Аранора включилась в мыслительный процесс. И тревога с нее моментально слетела.
  
  
  
   #411 Рилль
  
   Летим! Мы летим в лабиринт! Фрау Марта и Рулата просто от нетерпения подпрыгивают. Тут в общий зал прибегает Белочка, садится у окна и затевает разговор с бесплотными и Кошей. Навожу на нее уши. Ей нужны пряности, соль, сахар, корица, цикорий и так далее. Если мы будем принимать гостей из лабиринта, то жареным мясом их не удивишь.
   - Что ты предлагаешь? - интересуется Коша.
   - Залететь на минутку на рынок в Литмунде.
   - А Портакл не возражает?
   - Он тоже "за". Хочет посмотреть, не разгромили ли его квартиру.
   Рядом с Белочкой сел Этан.
   - Сестренки, у меня к вам очень важное дело, которое вам очень не понравится.
   - Мы готовы выслушать, но еще не готовы сказать "да", - дипломатично отозвалась Мириту.
   - У нас есть проекты больших таверн. У нас на депозите хватит средств на таверны для всех драконов, которых я знаю. У меня больше десятка "латунных кастрюлек" для твердой маны, чтоб запитать таверны. Но только одна "кастрюля" с твердой маной, и та на три четверти пустая.
   - К чему это ты клонишь? - с подозрением спросила Мириван.
   - Вам пора обрастать перышками. Можете ругать меня как угодно, но настал момент такой.
   - Ты хочешь, чтоб мы зарядили тебе все пустые кастрюльки?
   - Хотя бы три. Одну для нашей таверны и две для следующей, которая пойдет Звездочке или Сказителю.
   - Если таверна останется без энергии, это будет нехорошо, - пробормотала Мириту. - Ну что, идем обрастать? Понесем свой крест с песней?
   - А куда мы, на фиг, денемся? - согласилась Мириван. - Запе-е-вай!
  
   Цып-цып-цып, мои цыплятки,
   Цып-цып-цып, мои касатки,
   Вы пушистые комочки,
   Мои будущие квочки.
  
   Полгода знаю бесплотных, понять не могу. Их непонятные перепады настроения, их фантастические идеи, их розыгрыши и подколки по любому поводу. Их сказочное трудолюбие и упорство. Непостижимые существа.
   - Зана, график изменился, садимся, и поднимайся на борт, - командует Коша. - Мы торопимся.
  
  
  
   Утро пасмурное. Но не капает. Мелочь, а приятно, как зеленый говорит. А у меня проблема. У двоих еще нет слотов под дополнительные жизни. У мастера Давида и новой рабыни. Мы стараемся не выделяться в статистике Системы. Ставим в сутки один набор слотов и одну жизнь. Уже сегодня вечером мы будем у лабиринта. И кому мне ставить слоты и жизни? Мастер зачем-то нужен зеленому. Но он также представляет опасность для зеленого из-за договора. Рабыня - она никто. Просто заготовка, требующая обработки. Но после обработки может спасти зеленого от договора... А может не спасти. Так кому мне отдать предпочтение? Пень трухлявый!
   - Мам, о чем задумалась? - рядом со мной плюхнулась на бревнышко Звездочка. Беру ее за руку и посвящаю в свои печали.
   - Пап! Кому первому жизни добавлять? Давиду или Шиве? - кричит дочка.
   - Обоим! - отзывается Коша.
   - А не много в один день. Договорились же по одному в день, - подаю голос я.
   - Меня мама учила, много - это когда больше трех, - ехидничает Коша.
   - Спасибо, дочь, - передаю я телепатией.
  
  
  
   Света хочет посмотреть новый город, поэтому Ливень тоже летит с нами. Все, кроме него, заходят в таверну, и Коша поднимается в воздух. От озерка, у которого мы ночевали, до городских ворот пять минут лету. Не успели взлететь, уже садимся.
   По случаю раннего времени, очередь у ворот - две подводы и три человека. Из ворот выбегает стражник, машет рукой и идет навстречу Коше.
   - Здорово, зеленый! Золотой с тобой?
   - Да. Знакомься это Ливень. Мы сегодня ненадолго. На рынке закупимся и дальше полетим.
   - Вы близко к подводам не подходите. Вас лошади боятся.
   Писарь разыскал в шкафу старый пропуск Коши, амулетом обновил в нем дату и сделал запись в журнале. На Ливня пропуск изготавливали дольше. Но десять минут - и мы за городской стеной. Коша объясняет Ливню, что пролетать над городской стеной без пропуска нельзя. В стене какая-то магическая защита. Где-то в горах живут черные драконы, лет пятьсот назад они хулиганили. Сделали защиту - больше не хулиганят.
   Белочка, Ыра, Звездочка и Псинка вышли у продуктовых рядов рынка. Киса переоделась в гвардейскую форму и хотела выйти с нами. Но бесплотные ее из таверны не выпустили.
   - Ты куда? Еще и года не прошло, как ты из карцера сбежала.
   Коша пошел дальше, к лавкам магических товаров. Давид получил рюкзак пятого уровня, новая рабыня - второго. Теперь у нас все имеют рюкзаки. Но перехватывать рюкзаками стрелы и копья умеют единицы. Из драконов только Сказитель и Лотос получили нейросети. О чем это говорит? Не готовы мы к походу в Лабиринт. Молодые драконы-целители только до пятой АПТЕЧКИ дошли. Но все хотят скорее попасть в лабиринт. Это добром не кончится...
  
  
  
   Ыра и Звездочка нагружены как верблюды. Этан купил две латунные кастрюльки и сияет как новенький золотой. У бесплотных крылья покрылись беленьким пушком и не исчезают. Мириту допрашивает Кису, как накладывать ИНВИЗ. А Коша пытается объяснить Ливню, зачем нужно сдавать пропуска на выходе из города. И почему в Столице никаких пропусков не было.
   А в Таверне Ботан и Турандот гоняют Банчика и Фару за тряпичными мышками. Тыгдым и две микролошадки тоже участвуют в беготне, но не понимают, причем тут мышки. Просто весело бегают друг за другом.
   А мы прошли городские ворота и уже летим в Забытый город.
   От Ларнада до Забытого города Коша может долететь за полтора часа. Но Зана летит на своих крыльях, поэтому долетим за два с половиной часа. Все занимаются своими делами. В мастерской Ыра и горничные кроят и шьют рукава для крыльев Сказителя. К этим рукавам будет пристегиваться парусиновая перепонка крыла. Рукава должны быть очень прочными, прочно держаться и легко сниматься. Перепонка должна легко отстегиваться от рукава. Кажется, несовместимые требования. В крыле Заны мы не смогли все выдержать. Крыло долго отстегивается, а пристегивать нужно вдвоем. Посмотрим, как получится вариант номер два.
   - Сказитель! Предупреди Парнаса, что мы на подлете. Где нам лучше садиться? - разнесся по таверне голос Коши.
   Сказитель призвал своих учеников.
   - Парнас передает, в пятнадцати километрах на север от зала босса есть тайный выход на поверхность. Он пошлет туда встречающую.
   - Не очень понятно, где это. Но вокруг города густая тайга. А в ней волки и другие хищники. Пусть встречающая вооружится и разожжет дымный костер.
   - Как мы ее опознаем? - спросила я. Коша транслировал мой вопрос Сказителю.
   - Ее зовут Юрайя. У нее будет одежда, - пришел ответ от Парнаса.
   Координаты указаны не очень точно. Коша взял за точку отсчета центр города, отложил от него 15 километров на север и начал накручивать витки расширяющейся спирали.
   - Я думаю, у нее не меньше получаса уйдет, чтоб после инструктажа добраться до выхода, - прикинул Портакл.
   - Я пока картографирую местность. Вот смотрите - это явно старый террикон. Четкий след разумной деятельности пятилетней давности, - отозвался Коша.
   - Почему пятилетней?
   - Потому что с северной стороны начал обрастать мхом, а с южной - травкой.
   - На это лет десять надо, - возразил Портакл. Драконы уверили, что намного больше. Пока спорили, Коша совершил несколько витков, а террикон скрылся из вида.
   - Тихо! Я слышу крик! - рявкнул Коша. И резко ускорился.
   К вершине террикона пробивался кентавр. Его преследовала стая волков.
   - Папа, замри! - закричала Мириту, и волки начали падать один за другим. Трех последних напугал Ливень. Увидев дракона, они бросились наутек, но Ливень догнал и сжег их.
  
  
  
   #412 Дракон
  
   Это событие надо будет отметить - Ливень начал действовать! До этого был наблюдателем. С другой стороны, как бы и повода не было.
   Планирую и медленно, на биогравах сажусь перед кентаврицей. Ее трясет от пережитого. А в каждой руке у нее по сабле. Явно разумная, раз с оружием.
   - Ты Юрайя? - спрашиваю, чтоб отвлечь ее.
   - Да, это я. А ты - зеленый дракон, которого я должна встретить. Но кто этот золотой дракон? Я его боюсь. Сначала подумала, это Сказитель, но он летает.
   - Это свой. Зовут Ливень.
   Косясь на Ливня, Юрайя подходит к обгорелой туше волка и тычет в нее кончиком сабли.
   - Жалко. Шерстку попортили, Кунута ругаться будет. - И закинула обе туши в рюкзак.
   - Вы что, стрижете волков как овец?
   - Ну да. В лабиринте мало длинношерстных.
   По дороге попыталась забрать туши подстреленных Мириту волков. Стреляла она с дистанции больше двух километров, луч лазера дрожал, поэтому раны получились... Ладонь можно вставить. Человеческую, не мою. Юрайя попыталась погрузить туши на спину, но больше двух удержать не получалось.
   - Не мучайся, у меня рюкзак большой и пустой, - закинул все пять туш в рюкзак. А у подошвы террикона - еще четыре, со следами сабельных ударов.
   Спустились с террикона и свернули налево. Тропинка шла по руслу высохшей речки. То и дело ее перегораживали стволы деревьев. Я аккуратно срезал их лазером и рюкзаком отправлял куда подальше.
   - Юрайя, Парнас сказал, на тебе будет одежда. Он имел в виду твой лифчик?
   - Вовсе нет! Я хотела надеть штанишки, но не смогла в них влезть, - она достала из рюкзака потертые, но чисто выстиранные джинсы и продемонстрировала нам. - В этих штанах я пришла в лабиринт. А через полгода у меня начала расти попа... И вот что выросло! - шлепнула себя ладошкой по лошадиному боку.
   - Ты была авантюристкой? - из таверны появилась фрау Марта. Юрайя отпрыгнула от неожиданности на метр.
   - Ну да! Немного хилером, немного магом. Еду готовить тоже мне поручали. Я была самой новенькой в группе, поэтому всю черную работу сваливали на меня.
   - Знакомо! Я тоже через это прошла. А ты давно в лабиринте?
   - Давно. Не могу сказать, сколько, но в кентавру я лет двадцать перерождалась. Мы здесь не стареем.
   - А в каком году родилась, помнишь?
   - В год падения Авалона.
   - Мы почти ровесницы! Помнишь - так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной. Разрушены серебряные башни.
   Через минуту они распевали уже хором.
   Спелись, - сделал вывод я.
   Еще через три минуты мы достигли входа в лабиринт.
  
  
  
   Скальная гряда хорошо замаскировалась высоченными столетними елями. А вход в лабиринт еще спрятали от посторонних глаз человеческие руки. Или не человеческие.
   - Что там впереди? - спросил я.
   - Тридцать ярдов такого хода и два поворота, - ответила Юрайя. - А дальше - большая высокая пещера.
   Может, на полусогнутых я и смогу пролезть в эту нору, если на поворотах не застряну. Но Ливень точно не пройдет. Меня в таверне может провезти кто угодно. Но Ливень и в таверну не влезает. Есть вариант срочно заказать таверну-2.0. Но проект еще сырой. И кто будет ею управлять? Плохо...
   - Этот коридор - он уже территория лабиринта, или еще нет?
   - Я не знаю, - растерялась Юрайя. - В пещере за этим коридором еще никто не возрождался.
   - Если не расширить коридор, Ливень точно застрянет. А как ты думаешь, если я расширю коридор на метр и потолок подниму на метр - это никому не повредит?
   - Точно не знаю, но думаю, что нет. Большинство спасибо скажет.
   - Тогда я расширяю. Сестренки, свод потолка...
   - Знаем, па!
   - И на подъемах-спусках делайте ступеньки. А то на мокром камне легко поскользнуться.
   Через минуту к моим ногам легли первые базальтовые плитки. Выхватывая плитки 15х15 см, сестренки вырезали большой камень, и первый - кубический ярд базальта - лег к моим ногам уже через четверть минуты. Следующие камни сестренки вырезали намного быстрее. Но вся плитка шла в брак. Сестренки выхватывали их с перехлестом. Впрочем, неважно. Сейчас главное коридор расширить.
   Вскоре на вырезание каждого камня у сестренок стало уходить не больше трех секунд. То есть, где-то полминуты на погонный метр коридора.
   До первого поворота коридор шел полого вверх, после поворота на 120 градусов пошел полого вниз. Я два раза бегал разгружаться к подножью террикона. Через час мы сдали объект заказчику. То есть, Ливень прошел по коридору в пещеру. Все-таки, ему пришлось идти на полусогнутых, плотно прижав крылья к спине. Сестренки подровняли на потолке стыки, Аранора развесила два ряда липких светляков и ускакала освещать пещеру. А мне стало жалко девочку-кентаврицу. Она плакала горючими слезами.
   Из таверны выскочил Троян и бросился ее утешать. Удачи ему в нелегком деле завоевания ее сердечка.
   Кстати, сестренки говорят, у кентавров два сердца. И два с половиной круга кровообращения.
  
  
  
   Собрали короткое собрание - и решили разбить базовый лагерь в этой пещере. Но для начала нужно слегка выровнять пол. Чем я и занялся. Рилль пошла выяснять, почему плачет Юрайя. Вместе с Кисой пошла. А народ осматривает пещеру. Все мои лекции по безопасности позабыты. Хоть Этан голову на плечах сохранил. Поставил на входе звуковую сигнализацию со слабеньким электрошокером.
   Пришла информация от Кисы. Оказывается, они коридор, эти 30 ярдов, больше года долбили. А тут пришел я, раз-раз - и готово. Да еще со ступеньками... Чем ей ступеньки не понравились?
   - Пап, ты как был тормоз, так и остался. Ступеньки - это роскошь. От избытка возможностей, силы и времени. Они все силы на коридор бросили, только бы сделать. А ты сделал с рюшечками.
   Я сделал... Ну да, я упомянул о ступеньках. Но делали-то сестренки. Кстати, Юрайю уже все зовут просто Юрой.
   - Предлагаю всем покушать, а потом займемся исследованиями.
   Ужинать решили на свежем воздухе. То есть, не в таверне, а в пещере. Вытащили из таверны половину столов. Отдельный стол для мелких - Фары, Девы, Василисы, Банчика и Баюна. Пока горничные накрывали столы, Рилль скормила Юре ЭТИКЕТ-4. А мне на спину села Лаурка.
   - Папа, я осмотрела ближайшие ходы и пещеры. Это не главный ход. Главный идет глубже. Он пошире и тоже идет от пещеры к пещере. Но там местных много, я боюсь туда соваться.
   - Ты знаешь, что по лабиринтам в одиночку не ходят?
   - Абик со мной постоянную связь поддерживал. Если что - он бы меня вытащил.
   - Он что, сильнее взрослого кентавра?
   - У него рюкзак на десять метров прокачан! Если что - он кентавра камнем по голове!
   Ищу глазами Абика. Сидит как большой рядом с Аранорой, активно работает ложкой. Кстати, Триас предложил Юре свой матрас вместо стула. Мой просчет. Наша мебель кентаврам не подходит, а матрасиков не закупили. Будут проблемы с гостями.
   Юре наша еда очень нравится. Горничные подали ей еду в больших глиняных мисках, как молодым драконам. Но ложка у Юры своя! Максимального размера, только чтоб в человеческий рот влезла. И кто-то из женского батальона снабдил ее синей форменной курточкой почтового работника.
   Юра дважды попросила добавки. Один раз можно списать на готовку Белочки. Но миска молодых драконов ей маловата. Тазик взрослых драконов великоват. Буду в городе - подберу нечто среднее.
  
  
  
   #413 Рилль
  
   Коша увел Юру в таверну. Бесплотные транслируют мне звук. Если будет интересно, вечером посмотрю видео.
   - Ты знаешь, зачем мы здесь? без всякой подготовки спрашивает Коша.
   - Да. Парнас хочет вывести всех желающих из лабиринта.
   - А знаешь, что будет потом?
   - Да. Лабиринт никого не отпустит. Через месяц мы возродимся в лабиринте.
   - Вы, или ваши двойники?
   - Я не знаю...
   - И никто не знает. Я думаю, можно сколько угодно раз покидать лабиринт дней на двадцать, а потом возвращаться. Например, съездить в Ларнад поторговать - и вернуться. Но это идеи. Все надо проверить.
   - Но чем может торговать лабиринт?
   - А чем торгуют гномы?
   - Здесь нет ни руды, ни каменного угля.
   - А что здесь есть? Неразумные монстры, которые могут заменить самых сильных лошадей есть?
   - Есть. Много. Но лабиринт призовет их назад. Зов сердца лабиринта.
   - Сейчас мы в таверне. Ты его чувствуешь?
   - Н-н-нет... Я впервые его не чувствую!
   - Выйди из таверны и снова войди.
   Юра появилась рядом с драконом. К ней подошла Звездочка.
   - Здесь зов чувствуешь?
   - Да. Как всегда.
   Звездочка взяла Юру за руку.
   - Отойдем от дракона подальше, потом вернемся в таверну. Прислушивайся к себе.
   - В таверне зова нет. В пещере есть, - доложила Юра.
   - Вот это я и хотел проверить. Но что мы все занимаемся моими делами? Займемся твоими. Что тебе поручил Парнас?
   - Привести вас в лабиринт, а дальше - по обстоятельствам. Если вы захотите пройти в зал босса - проводить вас.
   - А из зала босса мы сможем выйти только убив босса.
   - Да. По правилам лабиринта так.
   - Это несложно, но новый босс появится только через месяц. И я сюда прилетел не для того, чтоб кого-то убивать. Думаю, смогу выйти из зала в любой момент, только лабиринт может сильно пострадать. А это нам не нужно. Можно для переговоров выбрать какое-то безопасное место?
   - Я передам твои слова боссу.
   - Тогда поспеши. Мы будем ждать тебя здесь. Постой! У тебя есть навык КАРТОГРАФ?
   - Ну да, я же авантюристка.
   - Можешь скинуть мне карту лабиринта, или это секретная информация?
   - Боюсь, Парнас это не одобрит.
   - Не надо делать того, что не одобрит Парнас. Ну, беги.
   И Юра умчалась.
  
  
  
   - Ну как? - спросила я.
   - Все идет великолепно!
   - А где монстры? Где сундуки с сокровищами? Где экспа для детей?
   - Все будет в свое время. Мы же в цивилизованной части лабиринта.
   Дракон сказал - дракон сделает. Успокоившись на этой мысли, я вышла из таверны.
   Интересно! ВСЕ драконы, абсолютно все вышли из таверны. И находились в приподнятом настроении. Даже Банчик, которого опекали Абик и Лаурка. Взрослые, раздувая ноздри, нюхали воздух, и, я бы сказала, с восхищением оглядывали каменные стены и потолок. Встала столбом и задумалась. Что-то это мне напоминает... Ну да, так ведут себя эльфы, после долгого перехода по степи попав в незнакомый, но дружественный лес.
   Драконы ведь живут в пещерах! Они словно домой попали.
   Прищурилась и попробовала осмотреть пещеру глазами драконов. А что делает Коша?
   Коша делает маленькую нишу в стене. Ниша странной формы - словно в стене кто-то замуровал половинку шарика. А теперь Коша ее вынул. Получился маленький грот с потолком-куполом. Коша подровнял вход и задрал хвост кверху. А в грот вбежал Банчик, и завертелся, выбирая самое удобное место.
   Я улыбнулась. Дракон получил первое в своей жизни личное пространство. Он еще говорить не умеет, в пещеру первый раз попал, а уже знает, как себя вести.
   - Тетя Рилль, правда, здесь здорово?
   По голосу узнала Ксану.
   - Очень здорово! - ответила я, чтоб не огорчать драконочку. И указала ушами на Банчика.
   - Ой, какая прелесть! Я такую же хочу!
   - Ты почти взрослая! - хотела пристыдить ее, но она поняла не так.
   - Такую же, только побольше.
   Я рассмеялась и связалась с Кошей.
   - Зеленый, сделай мелким такие пещерки.
   Через пять минут Абик, Лаурка и Банчик бегали друг к другу в гости. А Звездочка попросила, чтоб папа сделал пещерку и ей. Ну разве мог папа отказать любимой дочке?
   Решила проверить, насколько сильны инстинкты у драконов. Подошла к пещерке дочери.
   - Можно в гости зайти.
   - Заходи, мам.
   Вошла, взяла Звездочку за руку. Звездочка решала тяжелую проблему. Кого можно пускать в домик, а кого - нет. Псинку можно. Она мелкая и своя. Кару можно - она яйцо под сердцем носит. Так и подумала - яйцо.
   - У людей это называется "плод", - машинально поправила я. Дочка кивнула.
   - Мама, представляешь, мои родичи мне завидуют.
   - Ничего в этом хорошего нет. Зависть - плохое чувство.
   - Я понимаю. Мам, скажи папе, чтоб еще три норки сделал. Для целителей.
   - А почему три, а не пять?
   Девочки уже выбрали себе парней, а Ксана одна в небе. Поэтому все норки можно делать одного размера - под Ксану.
   - А почему сама не скажешь?
   - Будет лучше, если это будет исходить не от меня. Я и так младше их, но старше по положению. Надо пощадить их гордость.
   - Умница! - похвалила я дочь и связалась с Кошей.
   - Эй, целители! Вам нужны норки? - рявкнул Коша, когда я объяснила ему ситуацию. - Идем место выбирать!
   - А рядом с теми можно?
   - Нельзя слишком ослаблять стену. Рухнуть может.
   Через полчаса напротив первых четырех норок появились еще три. Побольше.
   Золотые едва достигли восьмого уровня, им было еще не до секса. Но парни уже поняли, что жить вместе с женщиной - это престиж и уважение среди сверстников. Поэтому охотно впустили черных в свои норки. А впустить самку в свое личное пространство - это как обручение у людей. Пусть у них не будет детей, но такие связи укрепляют межвидовые отношения.
  
  
  
   Юра пропадала три часа, и вернулась с подругой, тоже бывшей авантюристкой. Звали подругу Ласка. В честь зверька, не подумайте чего. И это был ее первый поход в лабиринт. До этого травки собирала и на монстров охотилась. За деньги, заработанные в рейде, собиралась купить рюкзак, оружие, броню и прочее снаряжение. Но - не судьба. Босс Парнас предложил всем сдаться, но парни решили умереть в бою и возродиться в храме. У них были резервные жизни. У Ласки - не было. Да и в бою ее никто не хотел убивать. Потом она узнала, что в цивилизованной части лабиринта сильный перекос полов. Поэтому женщин стараются захватить живыми.
   Прошло пять лет. Ласка уже прошла самую неприятную стадию перерождения. Издали ее уже можно принять за кентавра. У нее одна голова, две руки, четыре ноги и лошадиный хвост. Только есть "но". Ноги - человеческие. Вообще, вся задняя часть - человеческая. Как будто из двух девушек собрали кентавра...
   Юра говорит, через десять-пятнадцать лет Ласка станет настоящим кентавром. Она сама прошла такое же перерождение. Нужно только подождать. Самое страшное позади, теперь перерождение идет медленно, но безболезненно.
   Да, самое-то главное! Парнас согласился встретиться завтра "на нейтральной территории". То есть, в любом пещерном зале по нашему выбору, но не далее полутора километров от зала боссов.
   Коша выпустил на разведку Нефею. Она сама его упросила. Ей нужно перебороть в себе страх. Тот самый страх, который она испытала в Столице, когда сработала сигнализация в доме.
  
  
  
   #414 Дракон
  
   Значит, завтра встреча, от которой очень многое зависит. Но до завтра есть время. И это время нужно использовать с толком. Будет на один козырь больше в завтрашней игре.
   - Девушки, хотите посмотреть, как выглядит мир снаружи? Заодно проверим, как далеко слышен зов лабиринта.
   - Зов сердца лабиринта, - поправила меня Юра. - Многие считают, что если мы возьмем с собой сердце лабиринта, то можем отправиться в странствие хоть сегодня. Но пока никто не знает, как оно выглядит и во что заключено. Никто не хочет его случайно повредить.
   Услышав, что я улетаю из лабиринта на разведку на пару часов, большинство подниматься на борт не захотело. Ливень хотел лететь со мной, но как раз его я попросил остаться и охранять оставшихся. Разумеется, с Ливнем осталась Света. Зана осталась, а Шепот решила лететь со мной. Сказитель, Лотос и родители Ксаны тоже решили остаться в пещере. Зану я попросил позаботиться о Нефее, когда малышка вернется из разведки.
   Как и Юра, Ласка перестала чувствовать зов лабиринта, как только поднялась в таверну. Первую остановку мы сделали на вершине террикона. И Юра, и Ласка сказали, что здесь зов лабиринта ощущается очень сильно. Намного сильнее, чем в пещере. Юра по секрету сообщала мне, что для жителей лабиринта террикон официально считается не только свалкой пустой породы, но и высокой наглядной площадкой, возвышающейся над лесом. Но на самом деле все не так! Парнас хотел выяснить, смогут ли рабочие, насыпающие террикон, привыкнуть к зову лабиринта и не обращать на него внимания. Другими словами, жить вне лабиринта. Возделывать поля, пасти скот...
   Не смогли. Несколько часов - и житель лабиринта становится раздражительным и агрессивным. Лучше его отпустить в лабиринт, где он моментально приходит в норму.
   Вторую остановку решили сделать в полусотне километров от лабиринта. А пока летим, я попросил Ыруну подобрать рубашку или курточку для Ласки.
   На дистанции 50 километров обе девушки заявили, что зов чувствуется чуть-чуть сильнее, чем в пещере, в которой мы разбили лагерь.
   На дистанции в 100 километров - зов слышен, но не беспокоит.
   На дистанции в 150 километров - слышен, если прислушаться.
   На дистанции в 200 километров - слышен, если очень-очень прислушаться, и ничто не отвлекает от этого занятия.
   На дистанции в 300 километров услышать зов не удалось.
   Поскольку до Ларнада осталось рукой подать, залетели в город. Стражникам сказал, что мои девушки забыли купить какие-то шмотки на рынке. Мне тут же вернули пропуск, но серебрушку все-таки взяли.
   Рынок уже закрылся, но продавец нужной нам лавки еще суетился внутри. Поэтому мы без задержки купили для Ласки рюкзак пятого уровня за 15 золотых. Продавец восхищался кентаврицами, а на Шепота почти не обращал внимания. Ласка в мужской рубашке с закатанными рукавами смотрелась... выразительно.
   Большинство лавок уже закрылись, но мы уговорили хозяина обувной лавки продать Ласке четыре пары шлепанцев - один комплект носить, и один запасной. Ласка тут же убрала запасной комплект в рюкзак и пришла в дикий восторг!
   Всю обратную дорогу сестренки объясняли девушкам правила быстрой прокачки рюкзаков, а Ыра показала, как три огромных драконьих стола легко помещаются в ее рюкзак.
   За время нашего отсутствия ничего существенного не произошло. Если не считать того, что наши познакомились с местными, и сейчас жарили мясо пернатого змея на кострах у подножья террикона.
   У кого взяли мясо? У Ливня.
   Почему так далеко от входа в пещеру? А чтоб не привлекать к нему лишнего внимания.
   А как преодолели электрошокер, который уставил Этан на входе в пещеру? Так кто-то прислонил к стене бронзовый лом и постоял рядом, пока заклинание не разрядилось. Разумные кентавры - это вам не дикие монстры.
   Гвардейцы выкатили из таверны двухсотлитровую бочку пива, и братание цивилизаций продолжилось с новой силой.
   Юра с Лаской рассказали, как час назад ходили по улицам города. Как за ними тащилась целая толпа детворы. Как Ласка купила себе шлепанцы. О рюкзаке не заикалась. Сестренки посоветовали об этом молчать. Зато девушки тут же растрепали, что уже в ста пятидесяти километрах от лабиринта можно спокойно жить. Зов не давит.
   - Значит, старый пернатый был прав. И не напрасно говорил, что долбить нам ходы до самого подгорья... - высказался старый седой кентавр.
   - Подождите! Я привез еще одну идею. Как вы думаете, гномы хорошо живут?
   - Хорошо или плохо - не знаю, но им нравится, - высказался кто-то.
   - Я предлагаю основать здесь, в лабиринте город, в котором вы будете жить лучше гномов! Разумеется, придется работать. И торговать с другими городами.
   - Как торговать, если мы на поверхность не можем выйти.
   - По почте! У гномов появилась мода торговать по почте. Вы знаете, что у подгорного народа всегда было плохо с провизией. Теперь они закупают свежую рыбу в Портленде. В Ветленде и Тавлотауне расширяют почтовые отделения, чтобы торговать с гномами овощами и зерном. Это - начало. Скоро пойдет торговля мебелью, тканями и всякой всячиной.
   - А чем расплачиваются гномы?
   - Тем, что хорошо умеют делать - изделиями из железа.
   - Почта, торговля - это хорошо. Но чем будем расплачиваться мы?
   - А вот об этом я хочу поговорить с Парнасом. Нужно все тщательно проверить, но если я прав, у вас найдется, чем торговать. И вам найдется, и вашим детям и внукам.
   - А если не получится?
   - А нет - так нет. Будете жить по-старому. Или пробьете дорогу к горам и будете жить как гномы. В общем, в худшем случае ничего не потеряете. В лучшем - станете уважаемым торговым народом - как гномы. Я сказал.
   - Так нам дорогу к горам долбить? Или подождать?
   - В любом случае долбить! Вы что думаете, Парнас вам зла желает? Не вам, так вашим потомкам эта дорога очень пригодится.
   Замечаю, то один, то другой нехотя покидают место у костра, ставят кружку рядом с бочкой пива и спешат ко входу в пещеру. Последними из местных остались Юра и Ласка. Ну да, они же к вечеринке присоединились последними. Рилль запоздало вручает Ласке свиток с Этикетом.
   - Что это? - спрашивает Ласка.
   - Ты порви, тебе понравится.
   Ласка все-таки подходит к костру, читает название - и тут же рвет.
   - Спасибо, леди.
   - В походе можешь звать меня Рилль или высокая. А если встретишь в Тавлотауне - я Таурэтариэлль.
   - До завтра, высокая! - кентаврочки убегают.
   Костер прогорел, в небе светят звезды, пора на боковую. Завтра будет напряженный день.
   Обхожу вокруг костра, чтоб сестренки смогли закинуть в лифтовую все забытые у костра предметы, и бреду в пещеру.
   В пещере тоже звездное небо. Липкие светляки Звездочки уже прогорели и скоро совсем погаснут. Мне на нос садится Нефея. Она под ИНВИЗОМ. Я бы ее не заметил, но у сестренок ПРОНИКАЮЩИЙ ВЗОР, они ее видят и выводят контур на очки.
   - Ну как разведка?
   - Честно говоря, провалилась. Местные отлично видят в темноте, и два раза меня заметили. Но я поздоровалась и сказала, как меня зовут. Добавила, что прилетела с драконами. Со мной тоже вежливо поздоровались и предупредили, чтоб не совалась на дикую половину.
   Карта Нефеи оказалась малопригодной. Это просто след ее полета по трехмерному лабиринту. Если бы след на карте оставил я, было бы понятно, что по моему следу может пройти крупный дракон. А по следу Нефеи кто может пройти? Человек застрянет. Крыса Дева не сможет. Она летать не умеет. Если только Лаурка пройдет. Она такая проныра...
   Пора ложиться спать.
  
  
  
   Нас утро встречает... абсолютной темнотой! В дальнем космосе хоть звезды горят.
   А, нет! в конце пещеры бледно светится арка прохода.
   - Сестренки, дайте огоньку!
   С моих рогов срываются и уходят вверх несколько светляков. Так, приблизительно, луна светит.
  
  
  
   #415 Рилль
  
   Банчик взял уровень! А этого никто не заметил... Поняли только утром, когда он вытянулся до 38см. Это поразительно! Почему? Потому что Звездочка на втором уровне была 36см. А Банчик - черный дракон. Черные должны быть меньше золотых. Но у Банчика все пошло наперекосяк. Драконы вылупляются из яйца с первым уровнем. Мы достали Банчика из яйца с нулевым. И он продолжил расти так, как драконы растут в яйце. То есть, не скачками при взятии уровня, а каждый день понемногу. Из яйца мы его достали семидюймовым. То есть, 18см. Но аномально худым. Банчик взял первый уровень - и продолжил расти. Когда его измеряли последний раз, был 27см - это больше Звездочки в его возрасте. Но нас интересовало другое - ловкость и быстрота его движений.
   И вот он начал развиваться как нормальный дракон - скачками со взятием уровней! Вчера вечером, когда за ним приглядывали только Лаурка и Абик, Банчик поймал восьминогую пещерную змею. Абик телепатией подсказал, что с ней делать - жевать, не разжимая челюстей, как делают бульдоги. Вскоре у змеи отвалилась голова. После этого дети попробовали на вкус змеиные лапки. Лапки им не понравились, и они занялись другими играми.
   - Банчик продержался на первом уровне больше всех известных мне драконов, - сказал Этан.
   - Муж мой, когда мы начнем обучать языку нашего сына, - спросила Кошу Шепот.
   - Начинай учить произносить его звуки человеческой речи уже сейчас. А свиток дадим, когда возьмет третий уровень. Ботан, слышал?
   - Да, командор!
   Сестренки замеряют скорость движений Банчика. Говорят, время одного шага, например, не изменилось, но длина конечностей возросла. Поэтому скорость бега возросла в 1.35 раза. Усилились способности. Например, телепатия, время реакции. Но трудно определить, что еще, потому что Ботан все время таскает его на руках.
   - А все-таки, как был медвежонком, так и остался, - вынес вердикт Давид.
   Шепот хотела отругать Давида, чтоб не называл сына медвежонком. Ответила ее в сторону и предупредила:
   - Прозвище ему все равно придумают. Радуйся, что зовут Медвежонком. Медведь - уважаемый зверь. Запретишь называть Медвежонком - заменят на другое, например, дракон из битого яйца.
   - А как наших детей зовут? - заинтересовалась Шепот.
   - Ну, Лаурку - Пронырой. Абика женщины прозвали Милашкой. Он такой симпатяга. А Звездочку... Не знаю.
   Звездочка почти на голову выше меня, ходит на задних, почти всегда в одежде, часто в гвардейской форме младшего офицера. Но командовать не любит и своих подчиненных у нее нет. За это гвардейцы ее уважают. Маленькой ее застали только самые первые гвардейцы, которые еще в лес за Кошей со мной ходили. Они нарассказывали молодым баек, как Звездочка со мной город от орков спасла, когда была еще единственным драконом в городе. Наверно, потому не прилипли прозвища к Звездочке. А может, гвардейцы думают, что Звездочка - прозвище. Я же сразу им сказала, что Звездочку зовут Аранора.
  
  
  
   Коша нас подговорил разыграть перед Давидом и новой рабыней сценку. Даже не знаю, кому эта сценка больше адресована. Давиду, рабыне, ученикам Сказителя или женскому батальону. Но сыграли как по нотам. Под конец завтрака, когда прискакали Юра с Лаской, Коша отдал очки Зане и провел кентавриц в таверну. Тут на него налетела с упреками Белочка.
   - Коша, разве дело, что твоя рабыня не может на второй этаж ведро воды поднять? Немедленно исправь!
   - Как?
   - Омолоди ее.
   Коша посмотрел на Этана.
   - Ты же знаешь, мне гильдия запрещает работать бесплатно. Она с моего дохода налог берет. Бесплатно я омолаживаю только членов отряда по приказу высокой.
   - Все посмотрели на меня.
   - Шива пока не в моем отряде. Когда вступит - дам приказ омолодить.
   - Вступай, будешь жалование получать, - Коша погладил Шиву по спинке.
   - Но рабыне не положено иметь деньги.
   - А мы никому не скажем.
   - Но что я буду делать?
   - То же, что и сейчас. Будешь прикомандирована к таверне. Главная в таверне - Ыруна. На втором месте - Белочка. Что делать - объяснят и покажут горничные.
   Шива посмотрела на Кошу.
   - Вступай в отряд, не пожалеешь, - кивнул он.
   - Высокая, я согласна.
   - Прекрасно! Теперь ты состоишь в отряде гвардии Тавлотауна. Форму, оружие и инструкции получишь позже. Этан, будет время, займись здоровьем новенькой.
   - Зачем откладывать? Сейчас и займусь.
   Этан вывел Шиву из таверны, достал свой походный операционный стол, уложил на него рабыню, размял руки и начал водить ладонями над ее телом.
   - Звездочка, добавь, пожалуйста, света.
   Звездочка выскочила из таверны, и в потолок ударили три длинных очереди липких светляков. Такого я еще не видела. Две - понятно, с двух рук. А третья? Ну да, с кончика хвоста!
   Оказывается, драконы тоже такого не видели. Когда очереди иссякли, пещера наполнилась ревом восторга. А потом... Потом Шива со смущенным видом вылезла из-под стола. Затем к нам прискакал отряд вооруженных охотников. Но этих успокоил Ботан. Он поднял Банчика над головой и закричал:
   - Радуйтесь! Мой сын, мой дракон взял второй уровень.
   - Из-за этого столько шума? - удивился командир охотников. - весело живете!
   Этан тем временем закончил осмотр пациентки и накатил на нее свою виртуальную бочку. Снова по-быстрому осмотрел.
   Принимайте работу. 56 биологических лет! Шива, у тебя в роду долгоживущих рас не было?
   - Пра-пра-прадед был эльфом.
   Тем временем Ыра выгнала всех на зарядку. А я занялась разбором бумаг, присланных Корнем на подпись. Подписала, добавила к ним отчет за два последние дня - и отправила бандеролью назад. Провела раздачу свитков. Подозвала Давида и Шиву. Шиве сама отобрала набор свитков по домоводству и кулинарии, Давида спросила:
   - Липкие светляки пускать умеешь?
   - Нет.
   - Тогда держи! Здесь много лишнего, но они тоже есть, - и протянула ему ДОМОВОДСТВО-3. Сам он выбрал МЕЧНИКА-7 и БОЙ ДВОЙНЫМ ОРУЖИЕМ-7. Все мальчишки так и тянутся к оружию. Посоветовала сначала порвать свиток ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-5. А Шиве добавила в комплект ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1. Теперь они у меня языки знают, в пещере не заблудятся и рюкзаки имеют. Надо еще дать свитки аптечки, но не сегодня. Давиду еще подойдет свиток со щитами, у него источник мощный, раз с мифрилом работает. Хотя... У Белочки источник так себе, но мгновенно ставит слабенький щит, когда на сковороде масло брызгать начинает. Да не плоский, а по своей фигуре. Можно дать свитки со щитами драконам, но не знаю, нужно ли. Дикие драконы опасны. А эти же в своем клане всех обучат. Не стоит их еще больше усиливать.
   А чем там бесплотные занимаются? Правят мозги Банчику? Раз так, значит, Банчик здоров! Без разрешения Этана они это делать не стали бы.
   Кстати, а где сам Этан? Ищу его по карте. Понятно, вместе со Сказителем рассматривают хвост Лотоса. Ну да, у Лотоса растет хвост. Такой маленький хлыстик в ладонь длиной.
   - Высокая! - зовет меня Этан и отводит в сторону. - Лотос тоже хочет стать целителем.
   - И что?
   - Целителю нужен ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР.
   - Это все?
   - Пяти драконам-целителям - тоже. Ты была против распространения этого свитка.
   - Сделаем для целителей исключение.
   - У Лотоса и Светы слабая взаимная телепатия. Света тоже узнает. А значит, и Ливень.
   - Если придет к тебе просить этот свиток, скажи ей, что он только для целителей. Будет учиться на целителя - получит. А нет - так нет! Ливня это точно отпугнет.
   - Понял.
  
  
  
   #416 Дракон
  
   Подошло время идти на встречу с Парнасом. Решили, что в первой встрече говорить с Парнасом будут только наиболее заинтересованные стороны. То есть, Сказитель, я, Рилль, Этан и сестренки. Возможно, Давид. Остальные могут наблюдать за ходом встречи из общего зала таверны. Но без права голоса. То есть, выйти из таверны им никто не даст.
   Пещера, которую я выбрал для встречи, у местных называется ЗАЛ СОБРАНИЙ. И располагается метрах в трехстах-четырехстах от ЗАЛА БОССА. Но путь до нее занял у нас больше трех часов. В одном месте Этан, сидевший у меня на спине, объявил, что потолок держится на честном слове, и может обвалиться даже от легкого топота. Вот три часа мы его и укрепляли. Причем, один раз Ливень бегал наружу за речным песком с русла засохшей речки. Этот песок Этан превращал в пемзу, которая фиксировала камни, зависшие у нас над головой. Не очень приятно стоять в каменном коридоре и знать, что в любой момент на голову могут обрушиться сотни тонн горной породы. Но через три часа Этан заявил, что надо мной три метра прочного потолка, и опасность миновала. Я забрал у Араноры очки, наши кентаврицы ускакали доложить Парнасу, что опасного участка больше нет, и мы двинулись дальше. В трех или четырех местах я подрезал острые углы, выпирающие из стен. Не то чтоб они очень мешали. Без них стены смотрелись ровнее. А у меня в рюкзаках появились аргументы, если переговоры перестанут быть мирными.
  
  
  
   Когда мы вошли, зал был пуст. Но буквально через секунды сзади раздался бас, от которого загудела вся пещера.
   - Приветствую вас, дорогие гости! Впервые за десятки веков в этом лабиринте появились драконы.
   Рилль ответила на древнеэльфийском.
   - Какой древний диалект эльфийского! Давно его не слышал, - удивился Парнас. Рилль подарила ему свиток ПОЛИГЛОТ-1, а Аранора засеяла потолок липкими светляками. Я наконец-то рассмотрел Парнаса во всех подробностях. Выглядит он как кентавр с крыльями. Только огромный. Сестренки дистанционно обмерили его и сообщили, что он весит от 4.5 до 5 тонн. То есть, почти как я! И больше Сказителя. Или вдвое больше обычного кентавра.
   Как я заинтересовался Парнасом, так и он мной. Рассмотрели друг друга. Я поведал, что я единственный зеленый дракон в этом мире.
   - Так и я, как бы, единственный такой, - отозвался Парнас.
   Развернули полностью и сравнили крылья. Ну, приблизительно одинаковые. Но Парнас сознался, что больше пяти минут ни разу не летал. Крылья нужно тренировать в полетах, в пещерах нет для этого места, а снаружи очень тянет вернуться в лабиринт.
   - Мужчины! Вы о деле собираетесь говорить? - прервала нас Рилль.
   - Строгая она у тебя, - отметил Парнас.
   - Ей положено быть строгой. Она отвечает за оборону города.
   - У меня тоже такая строгая есть. Даже мной пытается командовать. Давай их познакомим.
   - А почему бы и нет? - на меня напало игривое настроение. Наверно, потому что абсолютно не чувствовал опасности от Парнаса.
   - Кунута! Иди к нам! - громко позвал Парнас.
   И появилась Кунута... Наверно, ее стоит назвать полукентавром. Потому что по формальным признакам она кентавр. Одна голова, две руки, четыре ноги, лошадиный хвост. только ГОЛОВА ЛОШАДИНАЯ! От человеческого у нее только руки и грудь. И острый ум, но это я узнал позднее.
   - Зеленый, рот закрой, язык простудишь! - вот первое, что я услышал от нее. Говорит чисто, разборчиво, чуть хрипловатым прокуренным басом.
   - Мама у нее лошадка, а на роль отца претендуют тридцать три моих балбеса. Авантюристы в один голос утверждают, что у меня должна быть дюжина генералов. Если это на самом деле так, то она - одна из них. Все хозяйство на ней держится.
   - Кстати о семействе! У меня до вчерашнего дня в рюкзаке валяется куча волков, которых Юра накрошила.
   - Так вчера у костров вы не их ели? - удивилась Кунута.
   - Нет, то мясо мы с собой принесли. Юра сказала, этих сначала остричь надо.
   - Правильно сказала! - Кунута осмотрела туши, которые я выложил, позвала парней, те побросали волков на волокушу и ускакали.
   - Теперь поговорим о деле. Компания у нас разнородная, у каждого свои интересы. Начнем с тебя, Парнас. Чего хочешь ты?
   - Хочу на свободу. Хочу выбраться из лабиринта, пожить в спокойном месте, закрепиться, освоиться, а потом попутешествовать по миру. Авантюристы говорят, он огромен!
   - А что будет с лабиринтом, если ты из него уйдешь?
   - Скорее всего, через положенное время я возрожусь в лабиринте. Но это еще никто не проверял.
   - Если в лабиринте появится твой двойник, он не затаит обиды на тебя, что ты свалил все на него?
   - Нет. Он же - это я. А возможно, мы с ним будем меняться. Год я гуляю по миру, он руководит лабиринтом, год он гуляет, а я руковожу.
   - У нас это называется вахтовый метод. А как твоя договоренность со сказителем, что ты возьмешь под крыло его школу?
   - Договор - это святое. Я же сказал - сначала закреплюсь на месте, освоюсь, найду учителей, которые будут учить детей лучше меня. И обеспечу защиту. Сказитель говорил, главная его беда, что каждые десять лет его школу пытается подмять под себя какой-нибудь местный князек. К постоянным нападкам на лабиринт за сотни веков я привык. Думаю, справлюсь.
   Со своей стороны, Сказитель договор уже выполнил - привел ко мне тебя - хитромудрого дракона иного мира.
   - Кстати, Сказитель, твоя нейросеть пробудилась?
   - Да. Уже дней десять, как.
   - Так чего же ты молчишь, сукин сын??? Ты же испытатель, тебя люди ждут!!!
   Перегнул палку. В Сказителе взыграла горячая кровь золотого дракона. Но вмешался многолетний опыт работы учителем. Сказитель задумался над тем, что я сказал.
   - Какие, к вонючим оркам, люди? - вскочил на ноги он. Я тоже вскочил и часто задышал.
   - У нас договор! Ты испытываешь нейросеть. Результата ждут золотые драконы, ждут черные драконы, ждут академы, которые на твоих глазах испытывали у нас нейросети, и на твоих глазах писали отчет об испытаниях, Ждет Этан, который пишет книгу о драконах. Наши юные целители уже могли бы получать нейросети. А ты десять суток молчал! - Я сел и схватился руками за голову. Напустил на себя обиду, тоску и раскаяние.
   Много лет тренировался вызывать нужную эмоцию. Сейчас делаю это почти на автомате. Вызвать и удержать две эмоции намного сложнее Нужно полностью на этом сосредоточиться. Удержать же три эмоции очень сложно! Но если не удержу, может начаться драка.
   - Подождите, что я сейчас чувствую? - удивился Парнас. - Это не моё. Не мои...
   - Меня ты чувствуешь, - уныло отозвался я. - Мое проклятие.
   - Это телепатия?
   - Наверно, можно сказать и так. Без слов, без мыслей, только эмоции... На всех, кто рядом... Для всех я как стеклянный. Все вокруг чувствуют, когда я голоден, когда у меня зубы болят, когда настроение такое, что утопиться хочется, всем, кто близко от меня, очень плохо.
   - Кто же наложил на тебя это проклятие?
   - Не кто, а что. Заряд молнии выжег мне мозги. Я должен был умереть, но почему-то выжил. Только память потерял. Потом, 20 лет спустя, я летел в горах, и в меня опять ударила молния. Я разбился в лепешку, но каким-то чудом снова выжил. Затем в мелкой стычке получил отравленную стрелу в крыло. Крыло занемело, и я второй раз разбился в лепешку. С каждым таким случаем проклятие усиливалось.
   - Мужчины, у нас вечеринка воспоминаний, или мы по делу собрались? - обругала нас Рилль.
  
  
  
   #417 Рилль
  
   Наш зеленый - это нечто с чем-то. Он оскорбил золотого дракона, привел его в ярость. Думала, сейчас прольется чья-то кровь. Но зеленый повернул дело так, что золотой перед ним еще и извинялся. Мол, неправильно понял условия их соглашения. В общем, мы все благополучно пережили этот момент. А Сказителю и Лотосу Коша приказал пройти подробный инструктаж у Ботана по пользованию нейросетью.
   - Итак, обязательства Сказителя передо мной почти выполнены. Мои обязательства перед Сказителем - это дело долгое. Я обещал восстановить крылья ему и Лотосу, но перепонка моего крыла росла три года. Поэтому года три Сказитель будет жить у меня, а его младшая школа остается без наставника. Теперь мы переходим к твоим обязательствам, Парнас. Чтоб их выполнить, ты должен покинуть лабиринт. Я предлагаю сейчас проверить, могу ли я вынести тебя из лабиринта. И отнести на несколько сот километров. Первое испытание будет недолгим - как вчера с Юрой и Лаской.
   - То есть, мы слетаем в человеческий город? Я готов!
   - Нет, самое первое - еще короче. Ты войдешь в таверну и тут же из нее выйдешь. Проверишь, не оборвалась ли твоя связь с лабиринтом.
   - Разумно, - согласился Парнас.
   - Стойте! - воскликнула я. - Юра и Ласка были авантюристами. То есть, родились не в лабиринте. Сначала надо проверить на ком-то, кто родился в лабиринте!
   - Тогда на мне! - выскочила вперед Кунута. - Как войти в Таверну?
   Перед Кошей на полу зажегся яркий прямоугольник. Кунута, не спрашивая, забежала на него и перенеслась в таверну. А на ее месте возник черный куб с ребром в ярд - подарок фирмачей.
   - Боги подземелий, никогда не бывала в таком месте, - раздался хриплый голос Кунуты из черного ящика.
   - Ты сейчас в таверне. Чувствуешь зов лабиринта? - раздался голос Мириван.
   - Нет... Словно у меня в голове что-то оглохло. Очень необычное чувство.
   - Посмотри в окно.
   - Что такое окно?
   - Неожиданно. Но ожидаемо. Сейчас Юру в таверну призовем, она объяснит.
   И Юра исчезла в таверне. Я предложила Кисе провести десятиминутную экскурсию по таверне. Разумеется, по таким помещениям, в которых кентаврицы не застрянут.
   Предвидя, чем это кончится, вызвала на связь Ыру, Белочку и горничных.
   - Девочки, снимите размеры с Кунуты и сшейте ей курточку. Не стоит ей появляться в городе без одежды. Сестренки, слышите меня?
   - Да, хозяйка.
   - У Кунуты есть слот для свитков?
   - У нее нет, у Парнаса есть.
   - Предупредите и сделайте ей слот. Она ЭТИКЕТ-4 не получила.
   Экскурсия по таверне закончилась, но Кунута оттуда не вышла, и из черного куба начали доноситься непонятные взвизгивания, смешки, возгласы: "Да не дергайся ты!"
   - Что там происходит? - озаботился Парнас.
   - Девушки с Кунуты мерки снимают, - донесся голос Юры. - Будут ей одежду шить. Не может быть! Это я??? Никогда себя не видела!
   - Да что у вас происходит? - рассердился Парнас.
   - Орчанка, которая Ыруна, принесла зеркало в рост человека. Я никогда себя-кентавра не видела... Почему мне никто не говорил, что я так растолстела? Какой кошмар! Боги, что теперь делать?
   - Лучше не вмешиваться, - шепнул Коша Парнасу. - Иначе мы и окажемся виноваты.
   Кунута показалась из таверны только через полчаса. Горничные расчесали и подстригли ей гриву. А спереди над глазами оставили аккуратно подстриженную задорную челку. Да она помолодела лет на десять!
   - Как себя чувствуешь?
   - Здесь, дома - нормально. А там! Босс, ты должен все сам увидеть и почувствовать! Это так необычно! Я в жизни такого не видела!
   - Чем от тебя пахнет?
   - Это называется духи. Их специально делают, чтоб они пахли и самцов привлекали. Идем, я тебе чудеса покажу!
   Первый раз Парнаса укладывали в нужную позу минут пять. Но когда он оказался в лифтовой комнате, все понял, выбрал удобную позу, и в следующие разы проникал в таверну за секунды.
   Ыра, увидев его копыта, пришла в ужас и позвала Звездочку. Они вдвоем обмерили копыта, заодно сняли и другие размеры. И Звездочка убежала шить Парнасу тапочки из толстой кожи на копыта. Я предложила слева от лифтовой комнаты сделать стеллаж для сменной обуви копытных. Ыра меня поддержала.
   А Коша засек точное время, со словами: "Можно я лягу?" отодвинул любопытных и растянулся у стенки на полу пещеры.
   - У тебя других дел нет? - спросила я по связи.
   - В ближайшие полчаса нет. А вот у Этана есть. Этан! Выйди из таверны и проведи полный осмотр Кунуты в естественных условиях. Это чтоб мы сразу узнали, если она начнет мутировать.
   Этан за руку вывел из таверны Кунуту, постелил ей два матрасика и принялся детально и неторопливо изучать. Белочка, сестренки и свободная горничная в таверне накрыли столы гвардейцам, ученикам Сказителя и прочим голодающим. Парнас с интересом познавал жизнь таверны и наслаждался блюдами от Белочки. Ну а я тем временем перечитала корреспонденцию от Корня. Скоро заседание горсовета. Нужно напомнить о себе. Пусть Корень поднимет вопрос о ремонте стены, и маги отчитаются перед Советом. Что, мол, ремонт идет с небольшим опережением плана. И пусть зачитает мой доклад об установлении дружественных контактов с объединенными кланами золотых и черных драконов. Пусть чуть-чуть припугнет, что объединение драконов может быть опасным, но тут же успокоит, что эти кланы развивают животноводство, а оседлые народы менее агрессивны, чем кочевые. В общем, нужно держать Совет в состоянии легкого напряжения. Мол, угроза миру есть, расслабляться нельзя, но нас угроза пока не касается.
   Обед в таверне закончился, Парнас вышел из таверны, прислушался к лабиринту и сообщил, что за время его отсутствия ничего существенного не произошло. Лабиринт чуть встревожился, но не более, чем когда он выходил на час на поверхность.
   - Отлично! - оживился Коша. - Продолжаем эксперименты. Программа повторяет вчерашнюю. Кунута тестирует силу зова лабиринта на различном расстоянии от сердца лабиринта. Вплоть до ближайшего города. Это больше трехсот километров. Весь полет займет три-четыре часа. А тебя пока обследует наш целитель. В следующий полет силу зова будешь проверять уже ты сам. Постепенно будем наращивать время твоей отлучки и следить, как к этому относится лабиринт. Но сначала я расскажу, что хочу получить от лабиринта, а ты решишь, реально это, или нет. Если реально, запустим несколько экспериментов.
   Парнас с такой программой согласился.
   - Да, пока не забыл. Кунута, чтоб увереннее чувствовать себя в городе, должна усвоить пару свитков. Ну и тебе даю такие же, чтоб ты был в курсе, что получают твои подчиненные. - протянул Парнасу ЭТИКЕТ-4 и БИБЛИОТЕКАРЬ-2.
   - Очень полезные свитки, - оценил Парнас, усвоив оба и кивнул Кунуте. Только после этого кентаврица порвала первый свиток.
   - Теперь ставим ей групповую и отрядную связь, - передала Мириту.
   - Подожди, пока из лабиринта выйдем, - возразил Коша.
   Парнас отвел его в сторонку.
   - Я видел много людей и драконов в таверне. Что они там делают?
   - Живут. Большинство временно, пока мы путешествуем. Но некоторые постоянно. И другого дома у них нет.
  
  
  
   #418 Дракон
  
   - Ты на себе носишь дом людей?! - удивился Парнас.
   - Да, как-то так получается.
   Сам задумался. Драконочки и наши дети не в счет. Они не люди. То же касается Баюна, Василисы и Девы. Но семейство орков и Кара - другого дома у них нет...
   ... так незаметно начинается новая эпоха этого мира. Мобильные города.
   - Хочешь заказать таверну размером с город? - удивилась Рилль.
   - Я вслух сказал?
   - Нет, Звездочка передала твои мысли. Ты очень громко подумал.
   - Город в пространственном кармане... Надо обдумать эту идею. Куда сбрасывать отходы энергии и маны? Но это не к спеху. Сейчас набираем статистику и приучаем город к кентаврам.
  
  
  
   Думал, будет спокойный полет. Но дети и драконы-целители захотели лететь с нами. У них, мол, дела в городе. Юра и Ласка тоже хотят лететь.
   На первой остановке надолго задерживаться не стали - зов сильно бьет кентавров по нервам. На второй остановке - в 50 км от лабиринта - сестренки провели вторую правку интерфейса Кунуте. Теперь она может пользоваться групповой и отрядной связью.
   И тут выплыла первая проблема. У Ласки и Юры рабочий стол сохранился с тех времен, когда они были авантюристы. И бОльшая часть их интерфейса - человеческая. У кентавра Трояна интерфейс уникальный, видимо, привнесенный из другой игры. Сестренки его слегка облагородили, но не сильно. Чтоб Троян не потерял внутривидовой совместимости, если найдет себе подругу. Интерфейс Кунуты - это какая-то невообразимая каша из кусков интерфейсов неписей, кентавров, лошадей и неопознанного. При этом ОНО работает...
   Рабочего стола у Кунуты вообще не было. Ну, это понятно. Монстрам рабочий стол не положен. У драконов и драконят тоже раньше не было рабочего стола. Теперь сестренки выработали какой-то стандарт, народ не жалуется. Кунута тоже получила простейший вариант рабочего стола.
   Что показали измерения? Кунута более чувствительна к зову лабиринта. Но на проценты, а не в разы. Пока с этим проблем нет.
   На воротах меня встретили как старого знакомого. На рынке - тоже. Четверку кентавров встретили с веселым изумлением. А когда Кунута в синей куртке почтового работника купила рюкзак пятого уровня за пятнадцать золотых и, не торгуясь, выложила на прилавок три столбика по пять монет, нас начали зазывать в соседние лавки. В лавке верхней одежды я купил кентаврице самую большую широкополую шляпу. Рулата разметила и прорезала отверстия для ушей, а Ыра обметала края отверстий. Кентаврица осмотрела себя в зеркало и осталась очень довольна.
   А вот Банчик нахулиганил. Из таверны выскочил прямо на прилавок мясной лавки и запустил зубы в шмат сала.
   - Что ты наделал, торопыга! Сначала надо поторговаться и немного сбить цену. Потом заплатить, и только после этого в рот тащить! - отругала его Белочка.
   - Чвак... - виновато сказал Банчик и поджал ушки. Получилось это очень выразительно. Только позднее Абик объяснил. Банчик вовсе не чувствовал себя виноватым. Он смутился потому, что принял сало за медвежий жир. Впрочем, бутерброды с салом на черном хлебе ему понравились. А сало у Белочки не залежится. Оно используется во многих рецептах.
   А как вы думаете, зачем прилетели на рынок будущие целительницы? За мисками и ложками! Увидели у Юры большую ложку - и захотели такие же. Продавцы еще убедили их купить ножи и литровые пивные кружки. Для дракона восьмого-девятого уровня такая кружка в самый раз. Но замечательно, что молодые драконы знают, куда нужно идти за нужным предметом, и не пытаются забрать его силой!
  
  
  
   Обратный путь прошел спокойно. Юные драконочки оживленно обсуждали что-то с кентаврицами. Горничные доделывали куртку Кунуты. Спереди курточка смотрелась великолепно, но из-за гривы пришлось сделать декольте сзади, до лопаток.
   - Итак, проверено, родившийся в лабиринте безо всякого вреда для себя может провести несколько часов вдали от него, - доложил я Парнасу. - Теперь нужно проверить тебя. Время сегодня еще есть. Не вижу причины откладывать.
   - Согласен.
   - Тогда поднимайся на борт и летим.
   - На какой борт?
   - У нас в таверне много морской терминологии. Комнаты называются каютами и так далее. Подняться на борт значит зайти в таверну. Привыкай. Да, у тебя рюкзак есть?
   - Который мешок с лямками, или который авантюристы носят? С пространственным карманом?
   - Второй.
   - Нет такого. Наши маги не научились их делать.
   - Значит, опять летим в Ларнад.
   Парнас лег брюхом на землю, сложил крылья, откинулся человеческим торсом на спину лошадиной половины, но в таверну не перенесся.
   - Девочки, что не так? - спросил я.
   - Скажи ему, чтоб хвост подобрал. А то срежем половину.
  
  
  
   Полет до Ларнада, если поспешить, занимает полтора часа. Я работал крыльями изо всех сил. Продавец рюкзаков сегодня уже заработал 15 золотых, и мог на радостях закрыть лавку пораньше.
   - Ыра, вы Парнасу куртку сшили?
   - Сшили. Только синяя ткань кончилась, сшили из зеленой для полевой формы гвардейцев. Она грубая, но прочная.
   - Ничего, сегодня любая сойдет, а потом разберемся.
   Парнасу куртка пришлась в самый раз. Если он когда-то и носил одежду, то уже не помнил тех времен. Пока летели, сестренки объяснили, как правильно прокачивать рюкзак. Потому что для такой туши, как у него, рюкзак 5-го уровня - это курам на смех, но рюкзаков для драконов пока не делают.
   - А если купить два рюкзака? - заинтересовался Парнас.
   - Правильно мыслишь, - рассмеялись сестренки. - У наших почти у всех по два рюкзака. Но второй папа тебе купит когда первый освоишь.
   - Папа - это кто?
   - Это я, - подал я голос. Дальше до самого города мы услышали беллетризованную версию моей биографии. Сколько в ней было приключений... Я даже начал себе завидовать - как же интересно живут некоторые!
  
  
  
   На рынок успели. И Парнас получил рюкзак пятого уровня. Интерфейс у Парнаса оказался нестандартный, но сестренки уже давно обдумали, как провести стандартизацию, и за пять минут прицепили рюкзак, стандартизовали рабочий стол и обещали завтра-послезавтра подключить БИБЛИОТЕКАРЯ и скрестить КАРТОГРАФА с тем убожеством, которое имеется в настоящий момент у Парнаса. Судя по их довольным голосам, они сумели скачать полную карту Лабиринта.
   Всю обратную дорогу мы слушали сказки сестренок про чудо под названием НЕЙРОСЕТЬ.
   Торопятся, хулиганки. Нейросеть - это очень сильный козырь в моей игре с Парнасом. И обе это знают. Но если раскрыли его раньше времени, значит, задумали свою игру и хотят показать мне, как играют настоящие гроссмейстеры.
   Увидев под крылом окрестности лабиринта, Парнас попросил меня слетать еще в одно место - к подножью гор, до которых отсюда 150 километров, не меньше.
   - Не сегодня, - отказался я. - Туда-обратно больше часу лета. Возвращаться в темноте будем. До завтра твое дело потерпит?
   - Завтра - так завтра, - охотно согласился Парнас, до жути довольный, что я не отказал, а просто перенес срок.
   А я вспомнил, что как раз в тех горах живут родные и близкие моей первой жены... На всякий случай перед полетом нужно запастись нелетальным оружием - взять тонн пятьдесят воды и несколько тонн мелких камней. Крупные тоже стоит взять. Не нужно демонстрировать лазер.
   И надо взять Зану в качестве штурмана.
  
  
  
   #419 Рилль
  
   Пока Белочка готовила ужин, а бесплотные и Этан изучали организм Кунуты, Ласка передала, что Парнас хочет переговорить со мной наедине.
   Как бы случайно с нами увязались Звездочка и Абик. Звездочка сменила гвардейскую форму на спортивный костюм для утренней зарядки, а Абик и вовсе не носил одежды. Дети весело носились вокруг нас с Лаской, играя в пятнашки. Звездочка еще успевала развешивать липкие светляки по стенам.
   И все же, Парнас посмотрел на них с неодобрением.
   - Не обращай внимания, они нам не помешают, - я поймала Абика и уложила себе на колени. Почесала под подбородком. - А если ты боишься, что они услышат что-то лишнее, то да, услышат обязательно. Звездочка не только моя дочь, но еще мой дракон, а я - ее всадник. Между нами телепатия. Она в любом случае узнает все, что я думаю. И она знает столько страшных государственных тайн, что другому правителю и не снилось. Но я с детства приучила ее хранить тайны в тайне. И этому же она учит остальных детей.
   - Тогда слушай. Я знаю, что значат для людей деньги. Я знаю, что люди привыкли все измерять в деньгах. Но ты и дракон раздаете налево и направо свитки, и ничего не требуете взамен. Я спрашивал у Ласки, она говорит, вы раздаете очень дорогие свитки. А сегодня вы купили мне и Кунуте самые лучшие и самые дорогие рюкзаки из тех, что были на рынке. Чем мы должны будем отплатить за столь дорогие подарки.
   - Хороший вопрос... - задумалась я. Прежде всего - мы не бедная компания авантюристов. Мы от таких трат не обеднеем. И в нашем обществе есть определенные правила. Например, тот, кто заходит в таверну, должен знать ЭТИКЕТ не хуже четвертого уровня. Тот, кто путешествует с нами, должен иметь рюкзак. Тот, кто долго путешествует с нами, много еще должен знать, иметь и уметь. Главным образом это касается безопасности. Ты уже ел готовку от Белочки, знаешь, какая она великолепная повариха. Но также она отличный воин, знает боевые искусства. Мы обучили ее и рукопашному бою, и бою с оружием, и секретным пока приемам боя с использованием рюкзака. Если она в темном переулке встретит троих бандитов, то не растеряется. А бандитам не поздоровится.
   И как последняя мера безопасности, все гвардейцы моего отряда имеют запасные жизни. Я очень не люблю терять своих людей. Когда ты как следует прокачаешь свой рюкзак, мы обучим тебя, как его использовать для обороны и нападения. Это очень полезная в бою вещь. У зеленого очень большие планы на тебя и твой лабиринт. К тому же, он испытывает неловкость, что убил тебя в прошлый раз.
   - Интересно, зачем же тогда вы пришли в лабиринт?
   - Ну, Звездочке, Белочке, мне и еще некоторым нужно было поднять уровни. Вначале все шло по плану. Но в конце получился явный перебор. Все, кто хотел, уже подняли уровни, и мы собирались уходить, как вдруг ты умер, и нас буквально затопило очками. Чтоб очки не пропали без пользы, мы купили самую дорогую вещь, из тех, что успели. Это наша таверна. И таверна оказалась очень полезной вещью.
   - Тогда у меня еще один вопрос. Как дракон меня убил?
   - Он устроил в лабиринте очень сильный пожар. Вообще-то он хотел выкурить крыс. Накануне нас атаковали тысячи крыс. За каждую Система давала одно или два очка. Но несолидно дракону охотиться на мелких грызунов. Вот он решил их всех разом... Коша как-то уже пытался вытравить из городской канализации. Но только напугал их. Поэтому в этот раз подготовился серьезно! И перестарался. У него так часто бывает... Хотел выкурить крыс, а в дыму задохнулись все...
   - Ладно, что нужно от меня дракону, я узнаю завтра. А какой твой интерес в этом деле?
   - Скорее, обязанность. Я - командир гвардии. А гвардия - это защита! Когда я дома, моя обязанность - защита города. Когда я в экспедиции, моя обязанность - защита всех членов экспедиции. Кстати, и тебя тоже. Если ты случайно погибнешь, мы застрянем здесь на лишний месяц, пока ты не возродишься. Этого никому бы не хотелось. Так что... Пока ты ведешь дела с драконом, я защищаю тебя и твоих соратников.
   - Неожиданно. Впервые за пять тысяч лет гости лабиринта собираются меня защищать.
  
  
  
   Не понимаю, как пещерные жители определяют, какое сейчас время на поверхности. Но как-то определяют. Меня разбудила Ыра, а ее - Кунута. Она сейчас живет в таверне. Всем интересно, не повредит ли ей длительное пребывание вне лабиринта.
   Началась обычная утренняя рутина. Правка мозгов молодым драконам, пробежка, разминка и раздача свитков.
   Сегодня намечена экспедиция к горам. К тем самым, в которых живут черные драконы, родственники Заны. Поэтому Зана не намерена покидать таверну. Ее память во мне хранит и сами горы, и их обитателей. Но так, будто все происходило полсотни лет назад. Смутно и без деталей.
   Из-за черных Коша попросил Ливня и Свету не сопровождать нас в этот раз. И сам летит неохотно. Как ни поверни, а он увел законную жену одного из черных драконов.
   Банчик встретил Парнаса задорным "Рры!" Это первое слово, которое он произнес. Почему я не удивляюсь? Ну чему еще может научить Турандот? Это ведь он часами учил Банчика охотиться на тряпичную мышку.
   Неважно, что сказал, главное - заговорил. Ведь так?
   Сегодня с Парнасом летит Кунута и трое незнакомых кентавров. Парнас решил, им тоже надо подышать воздухом свободы. Горничные подняли шум, мол, куда с копытами по новому полу. Но шить тапочки некогда. Поэтому обвязали копыта тряпками. Пока обвязывали, я раздала парням свитки с ЭТИКЕТОМ-4.
   Мы решили позавтракать во время полета. Получаса как раз хватит. А Коша заявил, что ему лучше лететь натощак.
   За штурмана сегодня Парнас. Он сидел у окна и командовал Кошей. Сделали две посадки - на расстоянии 50 и 100 км от лабиринта. Кунута сказала, что результаты такие же, как вчера. То есть после 100 км жить можно. Но лучше - чуток подальше.
   Сели у подножья горы высотой километра три. Чем-то Парнаса заинтересовал камень, из которого она сложена. Коша сказал - базальт как базальт.
   Зана сообщила, что ее родной клан живет километров на пятьдесят севернее, а клан ее мужа - на семьдесят южнее. Здесь как бы нейтральная зона, куда ни те, ни другие стараются не залетать. Удачное место выбрал Парнас.
  
  
  
   Дракона появилась неожиданно. И сразу пошла в атаку на Парнаса. Коша только и успел - предупредил его о нападении.
   Парнас выставил щит. Еще не понял, с какой стороны атака, а щит выставил. И маны в него вкачал... Не пожадничал. А дракона разжала лапы, и в Парнаса полетел крупный камень. Таким мамонта убить можно!
   Я прикинула, сможет ли Коша перехватить камень дальнобойным рюкзаком? Нет. До Парнаса ярдов двести, а рюкзак достает только до ста с небольшим.
   А Парнас спокойно стоит и смотрит на летящий в него камень. В последний момент резко отскочил! Камень снес щит и зарылся в землю. Парнас распахнул крылья и застыл как огромная статуя. Дракона растопырила лапы, выпустила когти, а хвостовой шип нацелила ему в грудь. Ясно, хочет Парнасу когтями перепонки крыльев порвать. Только у Парнаса не перепонки, а перья на крыльях. Но таким захватом с крыла мясо до костей можно сорвать.
   Парнас до последнего изображал памятник - и вдруг резко крылья сложил, ноги подогнул, упал на брюхо. И обеими руками вцепился в хвост драконе. Она, хоть и поменьше его весит, но у нее скорость! В общем, она в землю плашмя, он кувырнулся через круп - и прямо ей на спину! Думала, тут бедной и конец пришел. Нет, жива. А Парнас повел себя совсем не по-джентльменски. Выхватил здоровенный нож, и этим ножом пробил драконе перепонки на сгибе второго локтя крыла. Отправил нож в рюкзак, а из рюкзака достал железную цепь. Ржавую! Продел в дырки в перепонке и стянул локти крыльев, завязав цепь узлом. Схватил голову за рог, подтянул к крыльям, обернул цепь вокруг шеи в два оборота - и связал цепи.
   Дракона хрипит и воет от удушья и боли. Мы рядом стоим, не знаем, как на это реагировать. Очень все быстро произошло. А Парнас на землю сел, ссадины на коленях изучает.
  
  
  
   #420 Дракон
  
   - Вот это поворот! - удивился я. - Ты ее не убил, значит она нужна тебе живая. Тогда нам нужно поскорее отсюда убраться. Там, где один дракон, могут быть и другие. Нужно ее связать покрепче, иначе она нам пол таверны разнесет.
   - Ты сказал - это самка? - Парнас перекатил пленницу на бок, оттянул прижатый к брюху хвост. - Точно самка. Вот это поворот, как ты сказал! Что же мне с ней делать? Они дрессировке поддаются?
   - Парнас, драконы - разумные, долгоживущие существа! А черные самки - умные, хитрые, вероломные и коварные. И очень - ОЧЕНЬ - злопамятные. В нашем мире только две расы, которым никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя верить. Это темные эльфы и черные драконы, - выдала Рилль. - Ну что замерли? Действуйте! Не стойте столбами. Черные могут налететь.
   Парнас скинул куртку, накинул на морду драконе, затянул узлом на шее рукава, чтоб черная ничего не видела. Я достал из рюкзака веревку, и мы в четыре руки связали пленнице лапы и хвост. Проверили, вписывается ли она в габариты лифтовой комнаты. Я вызвал из таверны Зану, передал ей очки, в общем зале таверны отодвинул столы к стенам. Затем мы с Парнасом переправили пленницу в таверну и спустили на уровень драконов. Там коридор широкий и пустой. Я загнал всех в таверну, надел очки и полетел на бреющем над самыми верхушками деревьев на северо-запад. Максимальную скорость не набирал - черные по-любому летают быстрее меня. Заметят - догонят. Поэтому курс взял не на лабиринт, а на стену локации. Мы с Баюном можем пройти стену в любую сторону за секунды. Черным придется перелетать сверху хотя бы в одну сторону.
  
  
  
   Черных не встретили.
   Я сел у стены локации. Там, где в первую экспедицию вырубил поляну. Решили вытащить пленницу из таверны и допросить.
   Абик уже неплохо понимает язык черных. На уроках изучения языка ему сильно помогает телепатия. Лаурка, Аранора и Сказитель с Лотосом сильно отстали от него. Но я посоветовал им и Рилль не показывать знание языка. Переводчиками вызвались Зана и Шепот. Если пленница не захочет говорить, мы со Сказителем и Лотосом разыграем сценку устрашения. Очень страшную сценку.
   Вытащили пленницу из таверны. Испачкали в таверне пол кровью. Вредины послали горничных замыть, пока свежая.
   Рилль уже взялась за обработку пленницы. У Ыры нашлась прочная блестящая цепь из нержавейки. Умеют, оказывается, местные металлурги ее делать! Гвоздь из нержавейки в кишках Лотоса оказался не случайностью. А наша пленница получила нержавеющий ошейник. Спереди с ошейника свисал хвостик для крепления поводка из трех звеньев цепи. Красиво получилось. И функционально! Теперь Рилль заправляла конец цепи в дырку в перепонке, пробитую Парнасом, чтоб заменить ржавую цепь на блестящую. На вторых локтях крыльев пленницы появились браслеты из цепей, проходящих сквозь перепонку, и соединенные короткой цепью. От этой же цепи идет хвостик к ошейнику. И эти цепи без кузнеца не снять. Или без рюкзака и умелого оператора. Но пока таких мало.
   Парнас снял свою куртку с головы драконы.
   - Ба! Знакомые все лица! - изумилась Зана. - Муж, вспомни все, что я говорила о подлости и коварстве черных драконов. Умножь это на три, и получишь портрет этой курочки.
   - Ты ее знаешь?
   - Вторая жена приятеля моего первого мужа. Спрашивает, что со мной случилось.
   Дальше обе затараторили на драконьем. Зана продемонстрировала крыло из парусины, взлетела, описала круг, села. Опять затараторили обе. Явно ругались. Зана отстегнула протез - и заехала пленнице протезом по морде. Причем, пальцы протеза сжала в кулак. Хорошо так заехала, от души. Пристегнула протез на место. Я позвал Абика, чтоб переводил мне.
   - Эта ... (очень глупая самка) обвинила маму, что мама выжгла глаз одному ... (очень глупому самцу собаки) и повредила второй глаз. Тот теперь летать не может, из пещеры не вылазит.
   - Глаз огнем выжгла?
   - Нет, грибом-пылевиком.
   - Зана, спроси, там, где она на нас напала, другие драконы были? Нас кто-нибудь видел?
   - Говорит, что никого там больше не было. Но врет! - прокомментировал Абик. - Кто-то маленький был невдалеке. Она говорит, что никто нас не видел. Но неуверенно так говорит. Сама не знает.
   - Кто-то маленький мог нас видеть. Надо отучить ее врать. Сказитель, твой выход! - громко позвал я.
   Из таверны появились Сказитель и Лотос. На шее Лотоса красовался ошейник из блестящей цепи. Точно такой же, как на пленнице. И от него тянулся поводок к лапе Сказителя.
   Зана представила пленнице знаменитого Сказителя, уничтожившего два клана орков, но потерявшего перепонки крыльев. И его рабыню и наложницу Лотос. В языке черных не было ни слова "рабыня", ни слова "наложница". Подумав, Зана перевела оба как пятая жена-пленница, отбитая у враждебного клана. Если учесть, что больше четырех жен драконы по обычаю не брали, то пятую могли и съесть в голодное время.
   Пленница ощупала свой ошейник, убедилась, что он такой же, как на Лотосе - и сильно огорчилась. Даже ушки обвисли.
   - Она была очень дерзкой, непослушной пятой женой. Но за каждый проступок теряла то коготь, то кусочек крыла. Теперь очень послушная. - продолжила Зана. - Думаю, тебя ждет та же судьба.
   - Золотой, я буду послушной! - затараторила пленница.
   - Твой хозяин не он. Твой хозяин - тот, на которого ты нападала. Босс лабиринта, который пять тысяч лет назад разрешил драконам жить в этих горах. А ты на него напала. Нет у тебя мозгов! А муж есть?
   - Да.
   - Забудь о нем.
   - Коша, у нас проблема. - тут же вышла на связь Рилль. - Помнишь, как с Заной было? Между мужем и женой связь, по которой нас могут найти.
   - Сестренки, а вы что скажите? - обратился я к Врединам.
   - Блин! Блин! Блин! Есть связь! Живая и активная! Перекинуть ее на тебя, как с Заной?
   - Лучше посмотрите на Парнаса.
   Кентавроид с очень задумчивым видом изучал пленницу.
   - Парнас! - окликнул я его - хочешь получить ее в рабыни? Или в наложницы? Не говорю - в жены, потому что вы разных видов. Детей у вас не будет.
   - Ты плохо представляешь, что творится в лабиринте. Никаких межвидовых барьеров.
   - То есть, скотоложеством у вас в лабиринте это считаться не будет?
   - Да. Главное, чтоб подходили друг другу по размерам. Но каким будет потомство, знают только боги лабиринта. С другой стороны, мы по скелету похожи. Одна голова, четыре ноги, два крыла на спине. Что будет с руками - непонятно. А остальное все будет на своих местах.
   - Так подчинить ее тебе? Ты станешь ее хозяином, мужем и всадником разом.
   - Она сильная. Может за раз вывести очень большую повозку с пустой породой... Но местами нужно расширить коридоры. Она будет меня слушаться?
   - Как всадника. И как хозяина Полное подчинение, причем... Потом все расскажу. Сейчас надо торопиться.
   - Что требуется от меня?
   - Расслабься и стой неподвижно. Сестренки, действуйте!
   - Связь с мужем - готово! Старую оборвали, новую протянули. Теперь - связь с петом. Готово! Парнас, ты теперь всадник черного дракона!
   Глаза Парнаса округлились.
   - Я - отец? У меня есть дочь? Ей грозит опасность???
  
  
  
   #421 Рилль
  
   - Коша! Что ты опять натворил?
   - Мы с сестренками сделали Парнаса мужем и всадником черной драконы. Связь с мужем оставлять нельзя, по ней муж может нас найти. А всадником сделали чтоб он мог контролировать свою жену.
   Понятно. Между ними теперь телепатия всадника и дракона. Коша, ЭТО НЕ ТОТ КОНТРОЛЬ! Контроль всадника над драконом хорош в бою, когда всадник ощущает дракона продолжением своего тела. В остальное время дракон - самостоятельное существо со свободой воли. Чтоб управлять этой стервой, нужен контроль над рабом, который позволяет накладывать постоянно действующие запреты. Например, запрет вредить хозяину.
   - Подожди! Если я тебя правильно понял, дракон может нанести умышленный вред хозяину?
   - И убить может! Просто такое редко случается. Обычно между хозяином и драконом мир да любовь. И телепатия.
   - Понял! Портакл, выходи, есть работа!
   Через минуту, застегивая на ходу рубашку, показался Портакл.
   - Что делать? Только быстро, меня Белочка ждет!
   - Рабское клеймо. Это - хозяин, - Коша показал на Парнаса. - А это - его рабыня. - указал на черную.
   - Обезболивание?
   - Обойдется! - мстительно усмехнулась Рилль.
   - Ясно. Начинаем. - Портакл кинул на дракону паралич, уколол палец Парнасу, капнул кровью на лапу драконе и наложил клеймо. Закричали оба - и Парнас, и дракона. Портакл осмотрел руки Парнаса.
   - У вас что - телепатия?
   - Коша говорит, я ее всадник.
   - Ты почувствовал ее боль. Надо было подальше отойти.
  
  
  
   Летим назад, в горы. По большой дуге, чтоб не встретить мужа, лишившегося жены. Хотя мужу сейчас скорее всего не до этого. Но не умрет - у него вторая жена осталась. Зато он может послать друзей выяснить, что случилось с его женой. А может и не послать. Потому что - политика... Муж нашей новой рабыни хочет стать вождем клана вместо первого мужа Заны. Сейчас вождем очень многие недовольны. Груб, жесток, потерял авторитет, когда жена убежала, а он ее не смог вернуть. Но вождь клана должен иметь сына, продолжателя рода, таков закон. Кандидат надеялся на сына, но у него родилась дочь. Еще одна... Можно было бы подождать следующего ребенка, но в клане ограничение рождаемости. Чтоб получить право на ребенка, нужно убить одну из дочерей. Ясно, какую. Поэтому жена с дочерью пряталась от всех в тайной пещере.
   Но если члены клана узнают, что отец убил свою дочь - вождем клана ему не бывать. Парень попал в очень сложное положение.
   И тут прилетели мы...
   Чем дальше история, тем глупее и абсурднее происходящее. Зеленого Кошу на фоне кустов дракона не заметила. Но увидела Парнаса, разминавшего крылья. Из-за расстояния сильно ошиблась в размерах. Решила, что он с обычную лошадь. И захотела приготовить его на обед. Когда поняла, что добыча больше нее размером, было поздно...
   Парнас надавал своей рабыне множество абсолютных запретов на все случаи жизни. Я подсказала еще десяток. На сегодняшний день достаточно. Дальше - разберемся. Убрали лишние цепи, чтоб могла нормально ходить и летать. Ошейник и браслеты на локтях крыльев оставили. Все равно крылья в засохшей крови. Главное, чтоб дочь на испугалась собственной матери и не начала прятаться от нее.
   Познакомили рабыню с детьми Коши, обещали, что ее дочь будет расти с ними. И выпустили на волю, приказав вернуться с дочерью как можно быстрее. Если не найдет дочь, должна вернуться до заката.
   Как только черная скрылась из вида, Коша замаскировался в лесу и выпустил на разведку Нефею. Нефея устроилась на вершине высокого дерева.
   Предосторожности не понадобились. Черная вернулась быстро. Коша поднялся на задние лапы, помахал лапой, и она устремилась к нему. Через минуту была в таверне. Коша поднялся в воздух и, постоянно оглядываясь, полетел над речкой в сторону лабиринта. Речка была узкой, на берегах росли высокие деревья. Временами Коша летел как только он умеет, не маша крыльями.
   Словно между двух заборов летим.
  
  
  
   Дочь рабыни оказалась черной драконочкой четвертого уровня. То есть, чуть побольше Лаурки, но меньше Абика. Необычная обстановка и множество незнакомцев вокруг сильно ее напугали. Она шипела при любом движении рядом и замахивалась лапкой. Спас положение Банчик.
   - Чвак? - спросил он. Подошел, поднялся на задние лапки, обнюхал и лизнул в носик. - Чвак!
   - Чиву? - к компании подошла Лаурка. И тоже обнюхала носик новенькой.
   Тарелка с жареным мясом проплыла по воздуху и опустилась на стол рядом с дракончиками. Банчик первый вытащил из тарелки кусок мяса и начал есть.
   - Ешь - рыкнула на языке черных дракона-рабыня. Ее дочь схватила кусок мяса, вытащила из тарелки и с урчанием начала есть.
   - Чиву! - обрадовалась Лаурка.
  
  
  
   Прилетели в лабиринт. Этан отвел черную в дальний конец пещеры, попросил Звездочку обеспечить освещение и занялся ее крыльями.
   - Цепи с локтей снимать будем? - деловито спросил Парнаса.
   - Нет. Пусть напоминают, что она рабыня.
   - Чего так сурово?
   - Она пыталась меня убить. А мы были вне лабиринта. В лабиринте - можно, вне лабиринта - нельзя.
   Этан превратил разрезы от ножа в перепонке в аккуратные дырочки. Обнаружил трещины в нескольких ребрах. Залечил. Подлечил также растяжение сухожилий в хвосте.
   - Теперь очередь зеленого.
   - Что он с ней будет делать?
   - Ее и ее дочку надо обучить человеческому языку. И установить связь, чтоб ты мог говорить с ней неслышно для окружающих и на большом расстоянии. Тебе, кстати, тоже связь не помешает.
   - У вас такая связь есть?
   - У человекообразных связь есть от рождения. а своим драконам мы ставим ее в первую очередь. Кентавру Трояну, которого ты у нас видел, тоже поставили. Еще мы в обязательном порядке ставим слот для свитков. Без этого слота их невозможно обучать свитками. У тебя и бывших авантюристов он есть, а у рожденных в лабиринте - нет.
   - Убедил. Идем к зеленому.
  
  
  
   Через час черная получила слот для свитков, групповую и отрядную связь, и много-много свитков. первым делом - ВСЕОБЩИЙ-1 и свиток, который до сих пор проходил каким-то чудом мимо меня - ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ И УМЕТЬ РАБЫНЯ-2. Впрочем, что за чудо - гадать не надо. Вот они - эти два чуда - стоят передо мной.
   - Ну, быстро сознавайтесь, что в свитке?
   - Хозяйка, тебе это знать не нужно. Это КАМАСУТРА в миниатюре. Во втором - без изврата, честно! Изврат начинается в третьем и четвертом. Но мы их - никому! Честно-честно!
   Связалась с Кошей, спросила, что такое камасутра. Он объяснил. Мое лицо в жар бросило! Наверно, щеки как помидоры светятся. Нет, как горячее железо.
   - Где взяли свитки?
   - Белочка принесла. Потом прибежала, просила отдать, но мы сказали, что уже усвоили. Она заплакала, и сказала, что эти свитки - тайна эльфийского леса. Мы поэтому тебе и не сказали. Храним тайну.
   - Все три - тайна?
   - Нет, второй и третий. В которых изврат на "О" и на "А".
   Глубоко задумалась. Белочка формально рабыня. И свиток для рабынь. Ей нравится БДСМ. Наверно, камасутра лучше, чем БДСМ?..
   Почему я об этом думать должна? Пусть сами разбираются!!!
   А язык черная малышка получит в один день с Банчиком. Когда освоится Такое событие должно стать праздником, но сегодня у нее настроение совсем не праздничное. И спать она будет с нашими детьми. В компании сверстников быстрее освоится.
   И надо дать им человеческие имена. И матери, и дочке.
  
  
  
   #422 Дракон
  
   Все мелкие драконята сегодня легли спать под мое крыло. Наши уже поладили с новенькой, она не шипит даже на Аранору. Но дамы еще не придумали имена ни для матери, ни для дочки. Банчик и новенькая уже получили слоты для свитков, почти получили системы связи и рабочие столы. Но столы и связь пока отключены. Включим как только малыши получат свитки языков. Абик успешно общается и с Банчиком, и с новенькой через телепатию. Собственно, поэтому девочка и перестала его бояться. Утром пришел злой и хмурый Парнас. Попросил Этана пройти с ним. Сказал, что черную пришлось наказать. Она из породы революционерок, всю ночь строила планы как его убить или отстранить от власти. Абсолютно не понимает, что такое телепатия! Придется ее ломать, иначе жди беды. Дура полная, но ведь жалко...
   Пришел грустный Давид.
   - Марго - дура невероятная. А наш хозяин крут... Но на первый раз мог бы и простить.
   - Кто такая Марго?
   - Черная, которую он вчера поймал.
   - Что он с ней сделал?
   - В нос здоровенное кольцо вставил. Как в нос быку вставляют - так и ей. Я услышал, как кузнец молотом работает, пошел посмотреть. Оказывается, кузнец из прута ей кольцо для носа гнет. А прут с палец толщиной! Кольцо тяжеленное получилось... Ну, я поговорил с Парнасом, уговорил железо на мифрил заменить. Мифрил легче. Вылепил из слитка мифрила прут. Мой мифрил меня слушается. Он приказал Марго положить голову на стол, не дергаться и молчать. Достал трехгранный шабер - и проткнул ей носовую перегородку. забрал у меня мифриловый прут, просунул в рану и говорит: "Загибай концы". Я изогнул прут по форме овального кольца, сплавил концы прута, выровнял, чтоб толщина везде одинаковой была. Парнас ушел, а я расспросил Марго, чем она так хозяина разозлила? Она рассказала. За дело ей попало. Но на первый раз можно было и помягче.
   Вот такое радостное утро. Блин! Пень трухлявый! Как Рилль говорит...
  
  
  
   Аранора пошушукалась с Кунутой и убежала с утренней зарядки. Немного волнуюсь за нее, но она уже взрослая девочка. А вдруг она отправилась в дикую часть лабиринта добывать очки для Банчика?
   Попросил Нефею подстраховать ее, если что. Нефея улыбнулась мне, зажужжала крылышками и умчалась. Значит, когда она летала на разведку, кентавры не увидели, а услышали ее. Увидели уже потом.
   Связался по отрядной сети и объяснил это ей. По отрядной карте Нефея быстро нашла Аранору. Та с Кунутой направлялась к Марго.
   Марго они нашли в пещере с выровненным полом, многочисленными следами ручной обработки стен и колонны из строившихся сталагмита и сталактита в центре. К этой колонне Марго и была пристегнута знакомой ржавой цепью. Цепь крепилась к ошейнику обычным карабинчиком, который Марго могла отстегнуть за секунду. Но, видимо, запрет хозяина не позволял.
   Сама Марго плашмя лежала на каменном полу. Увидев хозяев, дернула хвостом. Видимо, пыталась ударить. Но сработал один из рабских запретов, и ей стало очень больно.
   Откуда я это знаю? Так Нефея решила мне полную картинку передавать. Между нами метров триста, и на это требуется много маны. Но она сама из твердой маны, видимо, такие проблемы ее не волнуют.
   - Привет, черная! Я пришла рассказать тебе, что с твоей дочерью все хорошю. У нее вчера был отличный аппетит. А сегодня она очень грустная. Абик говорит, это из-за вашей телепатии и твоего скверного настроения.
   Марго выругалась по-драконьи.
   - Ты не ругайся, а придумай человеческое имя для дочери. Иначе люди сами придумают. Это надо срочно сделать. Остальные заботы отложи.
   - А хозяин позволит мне дать имя дочери? У меня с ним не лучшие отношения, знаешь ли.
   - Если имя мне понравится, твоя дочь его получит. Гарантирую!
   - Да кто ты такая?
   - Я - высокая Аранора, дочь высокой Таурэтариэлль и Великого Дракона из другого мира, убийца Пернатого змея. Прими приглашение в мою группу, и как только придумаешь имя, дай мне знать.
   - Речка! Я хочу, чтоб мою дочь звали Речка!
   - Странное имя, - задумалась Аранора.
   - В нем есть тайный смысл.
   - Тогда - принято. Не скучай, черная. А мне пора. Дела ждут.
  
  
  
   - ... Да не стилетом, а шабером, - объясняет кому-то Давид. - Шабер - это инструмент такой. Мы же в кузнице были. А по-существу, что шабер, что стилет - одна фигня...
   Все только одно обсуждают. Как будто других тем нет.
   Но пора идти к Парнасу с серьезным разговором насчет будущего лабиринта. И говорить нам лучше без лишних свидетелей.
   - Папа, драконов я могу взять на себя, - подсаживается ко мне на колени Аранора. - А с учениками Сказителя ты уж как-нибудь сам разберись.
   - Ты научилась мои мысли читать?
   - Нет, это Абик, - смущается дочка. - У меня, когда ты громко думаешь, слоистый туман в голове.
   - Спасибо, доча!
   Аранора убегает, и вскоре все драконы собираются в кучу - и большие, и маленькие.
   Объяснив все драконам, Аранора переходит к Кунуте. Та подзывает Юру, Ласку и охотников. А Сказитель созывает учеников.
   - Что ты для них придумала? - спрашиваю я по связи Аранору.
   - Первую экскурсию по дикой части лабиринта.
   - Тогда я усилю группу тремя гвардейцами.
   Спрашиваю гвардейцев, кто хочет погулять по лабиринту. Все хотят. Пусть тянут жребий.
   - Группа увеличивается на трех гвардейцев, дочек барона, Кару, Кису и Турандота. А чего я за них волнуюсь? У наших у каждого по две запасные жизни. и точка возрождения в таверне. У учеников сказителя пока по одной запасной жизни. У всех карты лабиринта и связь. И проводники из местных.
   А мы, то есть, штаб экспедиции, отправляемся на переговоры с Парнасом.
  
  
  
   Только расселились, Парнас сообщил, что с ним связалась Аранора.
   - И чего она хочет? - насторожился я.
   - Предлагает поделить черных драконов. Большую мне, маленькую ей. Обещает, что будет хорошо с ней общаться. Вырастит как сестру и обучит всему, что надо знать юной драконе.
   Так... У нас в семействе намечается пополнение. Зачем дочке черная малявка? Если б сказала: "черной драконе" - решил бы, что хочет завести служанку. Когда-то уже хотела, но Рилль отговорила. Но она сказала "юной"... Понятно!
   - Моя дочь смотрит в будущее. В нашем семействе много парней. Пройдет несколько лет - и им понадобятся невесты. Жениться на сестрах - плохая идея. Думаю, Аранора озаботилась поиском невест братьям. Твое решение?
   - Как я могу отказать девочке, говорящей со мной на древнем диалекте эльфийского языка? - улыбнулся Парнас. - В нем просто нет слов для отказа.
   И тут глаза его открылись.
   - Теперь она просит у меня саму рабыню!
   - Как?! Насовсем?
   - Нет, всего на час. Обещает вернуть в целости и сохранности. В том же месте, где взяла.
   - У меня только две идеи. Или хочет заняться воспитанием рабыни, или провести обряд прощания с дочерью. И то, и другое мне не нравится. Но я могу ошибаться.
   - Даже интересно! В ближайший час рабыня мне не нужна. Пусть развлекается. А мы через час узнаем, что она задумала.
   С тревогой в душе согласился.
   - Теперь, когда текущие вопросы решены, поговорим о главном. Прежде всего - среди нас нет посторонних ушей? - начал Парнас. Я припомнил, кто остался в таверне. Дева, Василиса, Баюн, пара горничных... И попросил сестренок выключить звук, а в окнах изобразить витражи.
   - Ни посторонних ушей, ни глаз.
   - Тогда я хочу поговорить о смерти. Для жителей лабиринта существует окончательная смерть.
   Первая причина - от долгой болезни, наведенной проклятием.
   Вторая - если монстр выйдет из лабиринта, и его тут же убьют - это будет окончательная смерть.
  
  
  
   #423 Рилль
  
   - А если не сразу?
   - Если пройдет период ожидания, он возродится в лабиринте. Вы все знаете, что такое ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ? Это время, через которое лабиринт восстанавливается после визита пришельцев. Возрождаются жители лабиринта, появляются на старых местах ловушки, приманки и сундуки, восстанавливаются залы и проходы, поврежденные пришельцами. Короче, лабиринт принимает прежний вид. Так вот, если монстр, покинувший лабиринт, продержался снаружи и не погиб весь период ожидания, его копия возрождается в лабиринте.
   - А тот, который был снаружи?
   - Остается снаружи. Только из-за зова лабиринта сходит с ума и превращается в берсерка. Копия в лабиринте, к сожалению, тоже становится берсерком.
   - Кто такой берсерк?
   - Злобная хищная тварь, которая без страха бросается на все живое. Авантюристы рассказывают, что именно берсерков считают подлинными жителями лабиринтов. Именно на них поднимают очки авантюристы.
   Самых опасных мы отлавливаем живьем, вытаскиваем из лабиринта и убиваем окончательной смертью.
   - А потом?
   - Потом едим. К сожалению, неразумные и полуразумные монстры часто покидают лабиринт, потом не могут найти дорогу назад, и превращаются в берсерков. Но если берсерка забить на мясо, он на месяц уходит на перерождение и целый месяц никого не беспокоит. Впрочем, поддерживать динамическое равновесие достаточно просто. А профессия охотника считается престижной и почетной.
   Парнас, откуда ты знаешь такие выражения? Динамическое равновесие...
   - Долгое время среди нас был профессор академии. Скучал по старой работе, учил детей. Потом решил прорваться через лес в город... Но не смог. Вернулся в лабиринт берсерком. Грустная история...
   - Подожди, - подал голос Коша. - Так вчера ты рисковал умереть ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ?! У тебя голова на плечах есть?
   - Глоток свободы того стОит. И знаешь, мне понравилось! Готов попробовать еще.
   - Приплыли... Так знай! У нас есть лекарство от этой болезни.
   - От какой?
   - От смерти. Вру! Не лекарство, а профилактика. Трупы оживлять мы не умеем, но умеем не доводить дело до окончательной смерти.
   - Ничего не понял!
   - Мы умеем давать запасную жизнь.
   - Как?
   - К тебе никогда не забредали авантюристы с запасными жизнями?
   - Я не об этом. Как вы это делаете?
   - А, понял. Наверно, как архимаги. Ты с моими бесплотными дочерьми познакомился? Так они в этом деле на уровне архимагов! Но такие бешеные цены не заламывают. По дружбе могут за медяк сделать.
   - Жизнь - за медяк?
   - Ну да! Этан внушает им, что совсем бесплатно работать нельзя. Система может обидеться.
   - Как это действует?
   - Как у игроков. Если ты умер, то через небольшое время возрождаешься в точке возрождения, которую заранее указал. Впрочем, для монстров лабиринта все нужно проверить на эксперименте. Может, вы будете возрождаться в лабиринте.
   - На животных это проверили?
   Я посмотрел на сестренок. Они перетекли в позу ЛОТОС и замерли, уставившись в глаза друг другу.
   - Было такое! - отмерла через секунду Мириван. - У древних полководцев было модно покупать у архимагов вторую жизнь своему коню. Насчет разумности коня в летописях информации нет, - мило смутилась она.
   - А разве кони бывают разумными? - удивился Парнас.
   - Мы знаем способ сделать существо разумным, Мои сестренки подарили разум многим непарнокопытным.
   - Это сложно сделать?
   - Сделать существо разумным? Совсем нет. Нужно установить слот для свитков и скормить свиток с языком. Проблемы начинаются потом. Разумное животное требует к себе соответствующего обращения. Так орчонок Турандот однажды подрался с конем. Он стегнул коня хворостиной, а конь обиделся.
   - Думаю, у вас будет много заказов. У многих моих подданных есть неразумные и полуразумные любимцы. Подождите! Получается, мы вчера добавили ума моей рабыне?
   - Если и добавили, то самую капельку Ровно столько, чтоб ей хватило ума усвоить свиток. Она УЖЕ была разумным существом и умела говорить на языке черных.
   - С этим разобрались, - Парнас оглядел собравшихся. Какие еще есть вопросы.
   - Остались как раз главные. - поднял руку Коша. - Ты сказал, что через месяц лабиринт восстанавливается. Но я видел многочисленные следы обработки на стенах, пробитые в скальной породе коридоры и помещения. Как это сочетается с восстановлением лабиринта?
   - Удивляюсь твоей наблюдательности, - улыбнулся Парнас. - У лабиринта есть одно уникальное свойство. Он ничего не делает на глазах у разумных. Так вы никогда не увидите, как в коридоре лабиринта возрождается монстр. Он может возродиться в коридоре, по которому вы прошли пять минут назад, в двух поворотах впереди иди позади вас, но никогда не возродится рядом с вами. То же самое касается и восстановления лабиринта. Он никогда не будет восстанавливаться у вас на глазах.
   Если рабочие прорубили новый переход, чтоб он не исчез, в нем должны находиться люди. Если новый коридор не исчезнет за период ожидания он станет новой деталью лабиринта. Если сундук или любой предмет пролежит в лабиринте период ожидания, он становится деталью лабиринта. У нас есть такая профессия - обходчик. Задача обходчика - проходить все те места, в которых рабочие провели работы в лабиринте. Период между обходами - не больше двух часов, иначе лабиринт может восстановиться.
   Зато если какой-то предмет стал деталью лабиринта - он всегда будет восстанавливаться на этом месте. Например, если это сундук с золотом, можно раз в месяц забирать его и уносить в хранилище. Через месяц на этом месте появится новый, точно такой же. Главное - не мешать сундуку восстановиться. Хоть раз появишься в комнате, где должен восстановиться сундук, до истечения периода ожидания - и сундук может не появиться больше никогда!
   - Так сурово?
   - На самом деле - нет. Это все вероятностные процессы. Может - появится, может - нет. Просто если ты зашел в комнату раньше времени, то появление сундука из закономерного процесса становится вероятностным процессом.
   - Парнас, тот профессор, который у вас жил, он что преподавал?
   - Математику, теорию вероятности, теорию множеств.
   - Я так и подумал, - улыбнулся Коша. - Получается, лабиринт может дублировать предметы. Например, слитки металла. Допустим, у вас есть один слиток металла весом 1 килограмм. Вы кладете его в сундук - и через месяц получаете 2 кг. Через два месяца - четыре, потом 8, 16, 32, 64...
   - Все равно - мелочь.
   - А если начнете с тонны? 64 тонны высококачественной стали на продажу - это мелочь? А если начнете продавать мифрил? Сырой или дикий мифрил?
   Конечно, придется маскироваться под гномов. Что они продают - то и вы. По ценам чуть повыше, чем у них. Чтоб у них всегда было некоторое преимущество. Иначе они могут обидеться - и пойти на вас войной. Можно торговать и другими товарами. Только надо следить, чтоб никто не понял, что это копии одного и того же изделия. Слитки можно переплавить, драгоценные камни заново шлифануть, с ножей снять рукоятки, самим сделать новые, а лезвия заново заточить. Ну и так далее.
   - Это же золотое дно!
   - Именно.
   - А каков твой интерес?
   - Вы будете делиться частью прибыли и дублировать для меня некоторые редкие предметы. Естественно, раз мы станем партнерами, я буду оказывать помощь в сложных ситуациях.
   - Чтобы торговать, нужны дороги или река. Дорог нет, река высохла века назад. Из-за этого постепенно вымер город.
   - Для начала будете торговать по почте. Как это делают гномы. Я привез почтовую машину. Лет через двадцать подумаем, можно ли оживить город. Но это не к спеху.
  
  
  
   #424 Дракон
  
   Парнас пошел проводить меня. По дороге встретили Аранору.
   - Вернула твою рабыню на место, она даже сама пристегнула ошейник к цепи, - звонко отрапортовала Аранора.
   - Куда же ты ее водила? - спросил Парнас.
   - На церемонию наречения имени ее дочери. Согласись, имя должен дать кто-то из родителей.
   - Как же теперь зовут юницу?
   - Речка!
   - Какое обычное пресное имя. Я хотел дать ей яркое имя Изольда. Или Коломбина - Парнас незаметно подмигнул мне.
   - В ее имени есть тайный смысл.
   - Какой?
   - Не скажу. Если скажу, он перестанет быть тайным.
   - Действительно, - согласился Парнас. - А потом что делали?
   - Отмечали это событие. У мамы Светы еще оставалось в рюкзаках жареное мясо, вот мы его и уничтожили. Мама говорит, продукты нельзя хранить очень долго. Это против природы.
   - Хотел подержать рабыню голодной, но не судьба, - усмехнулся Парнас. - Тогда пусть поскучает до утра.
   - Она не скучает. Шива сейчас объясняет ей, как должна себя вести рабыня, чтоб хозяин был ей доволен.
   -О-о-о! сказал я. - Это мудрое решение. Надо обеспечить - как там ее - Марго - свитками по домоводству.
   - Беру это на себя! - обрадовалась Аранора.
   В пещеру, в которой мы разбили лагерь, вернулись одновременно с отрядом охотников. Все были в радостном возбуждении. Охота прошла удачно, на мясо забили ТОЛЬКО берсерков, а из охотников никто не ранен. Помогли наши гвардейцы с длинными копьями в рюкзаках. Они же помогли доставить в рюкзаках добычу. Из наших очки заработали только гвардейцы и мои дети. Банчик научился летать и хорошо прокачал скорость и ловкость. Кроме того, он охотился на каких-то местных то ли жуков, то ли тараканов, и почти достиг третьего уровня. Остальные на них тоже охотились, но уже на третьем уровне Лаурки тараканы первого уровня за добычу не считаются. За них дают всего по четверти очка. А Банчик со вторым уровнем за каждого по очку получал. Да, такова игровая механика. Уровень Банчика всего в два раза выше уровня добычи, а уровень Лаурки - в три раза! Речка попробовала таракана на вкус - и долго плевалась.
   Выяснил, что это за жуки. Оказалось, жуки-навозники. Питаются навозом кентавров. Так сказать, вторично перерабатывают. Речке не повезло.
   Сначала я расспрашивал, как проходила охота. Потом задумался, как на охоту попали мои дети, которые должны были праздновать со всеми драконами.
   Оказалось, поначалу так и было. Потом они объелись и им стало скучно. Лаурка заявила, что хочет посмотреть на охоту. Абик сказал, что выследит охотников по следам. Младшие словами подтвердить согласие не смогли, потому что говорить еще не умеют. Но эмоциями подтвердили. Вначале все шло хорошо, дети почти догнали отряд. Но повстречали берсерка. Трое из четверых взлетели к потолку, а Банчик научился очень быстро бегать. Но кентавр бегал быстрее. Только его заносило на поворотах. Да Абик атаковал кентавра липкими светляками в лицо.
   У Банчика устали лапки, и он научился летать. Когда вся компания расселась на скальном карнизе под потолком, оказалось, что Лаурка вызвала по связи гвардию, и помощь близка.
   Глупая! Нас же папа убьет! - взвыл Абик. И решил, что их может спасти только одно - смерть берсерка! Тогда Лаурку можно будет объявить паникершей.
   Загрузив в рюкзак самый крупный из имеющихся под рукой камней, Абик атаковал берсерка со спины. Он разогнался на максимальной скорости - и выпустил из рюкзака камень, целясь монстру в затылок, в упор, с расстояния в один метр. Но монстр услышал шум крыльев, обернулся - и получил в лоб камнем размером с женский кулачок. Человеческий, не драконий. Убить таким ударом нельзя, но сознание берсерк потерял и упал как подкошенный. Его тут же добили прискакавшие на помощь охотники. Всю схватку они не видели, но с горящими глазами рассказывали, как Абик пронесся над самой головой берсерка и одним ударом в лоб сбил того с ног! Не поверить нельзя - вот тело со свежей ссадиной на лбу, а вот тяжело дышащий взъерошенный Абик. Подбежали остальные участники прогулки по лабиринту, припомнили другие подвиги Абика - как он спас Деву от огромной собаки, как загрыз гигантскую змею, напавшую на маму Звездочки. Мало кто понял, что Дева - это ручная крыса, большинство поняли так, что Абик спас человека. В общем, в одночасье Абик стал героем. Но большой награды за берсерка Система Абику не дала. Ведь убил берсерка не он, а охотник. Он только камнем в него кинул.
   Наказывать героя непедагогично. Ограничился тем, что собрал всех четверых и строго погрозил пальцем.
  
  
  
   Утром узнал, что драконята спали в своих норках. Аранора и Абик принесли им из таверны матрасики и одеяла. Лаурка и Речка спали вдвоем под одним одеялом, а Банчик к утру перебрался под крыло к Абику. То ли замерз, то ли с Абиком спокойнее. У меня под крылом спала Зана, а Аранора спала в таверне.
   Во время зарядки выяснилось, что Речка абсолютно перестала бояться драконов, как черных, так и золотых. Потому что вчера их перестала бояться мама. И все они очень тепло отнеслись к ней и маме.
   У Вредин было очень много работы по правке интерфейсов драконам и кентаврам. Ну, сами ввязались... Правку интерфейса кентавра они разложили на три этапа. Соответственно, по этапу в день. Вносить столько правок за один раз считают опасным. А все потому, что пытаются сохранить видовую совместимость как с кентаврами лабиринта, так и с кентавром Трояном из учеников Сказителя.
   Для Этана тоже нашлась работа. Один из охотников привел к нему беременную неразумную самку. Нет, с беременностью все нормально. Но неприятный шрам проходил по виску, и ухо было разорвано пополам. Обычно такие травмы в лабиринте лечили просто - ножом по горлу - и на перерождение. Но беременных так лечить нельзя - это в лучшем случае потеря ребенка, а в худшем - перерождение матери и ребенка в урода. Если же не лечить, шрам может закрепиться в образе кентавра навсегда.
   Этан созвал всех драконов-целителей, на их глазах, с подробными объяснениями, восстановил ухо, убрал шрам, а потом спросил охотника: "Будем делать ее разумной?"
   Так мы провели первый опыт по превращению неразумного кентавра в разумного. Хватило всего двух свитков - ВСЕОБЩИЙ-1 и ЭТИКЕТ-4.
   После завтрака мы - я, Речка и Зана пошли проведать Марго. Черную нашли в пещере с колонной. Цепь лежала аккуратно сложенной у основания колонны, но Марго сидела свободной. В смысле, не на цепи. И зашипела на нас, когда мы хотели войти.
   - Что не так, подруга? - хмуро спросила Зана.
   - Эта пещера - мое личное пространство.
   - Извини! - И произнесла длинную фразу на языке черных драконов.
   - Входите, будьте гостями, - ответила черная. Речка покинула мою макушку и перелетела к маме. Зана вошла и по-новому осмотрела пещеру.
   - Неплохую квартиру ты себе отхватила! Твой тебя не обижал сегодня?
   - Спала у его ног на ковре. Шива говорит, это нормально для хозяина и рабыни.
   - А переродиться в монстра не боишься?
   - Очень боюсь. Прошу, забери Речку из лабиринта. Очень, очень прошу.
   Из таверны появилась Рилль и попросила разрешения присутствовать. Марго разрешила. И начались женские разговоры. Не просто женские, а с драконьим уклоном. Мол, нужно завести напильник, маникюр править. И каким жиром перепонку крыла натирать...
   А потом меня и вовсе прогнали.
   Пошел к Парнасу обговаривать программу экспериментов. Надо проверить, как на кентавров действует запасная жизнь в лабиринте, и вне лабиринта. Надо рабочим купить рюкзаки, пусть прокачивают. Надо заложить серию экспериментов с дублированием предметов и материалов. Пока еще много вопросов, на которые нет ответов. Например, что произойдет при встрече двух клонов внутри лабиринта и вне.
  
  
  
   #425 Рилль
  
   Жизнь культурной части лабиринта со всех сторон завязана на сроки ожидания. Есть главный, вывешен в столовой, где чаще всего собирается народ. Это большая табличка с цифрой. Ее каждое утро меняет начальник столовой. Так как срок плавает от 28 до 31 дня, считается, что он 32 дня. В этот день начинается проверка "грядок" - так называют все объекты, завязанные на срок. Неважно, сундук ли это с золотом, или куча мусора, которая должна была исчезнуть. Да, самоисчезающие свалки мусора - норма жизни лабиринта. Главное - не ошибиться, в какую кучу выбрасывать мусор - ту, которая действующая, или ту, которая ждет исчезновения.
   В лабиринте множество табличек, которые указывают, куда можно, а куда нельзя ходить. На них - число - сдвиг срока относительно главного срока ожидания. Но в этой части лабиринта мы еще не были. Чтоб дети или неразумные не сбили сроки, входы в эту часть перекрыты прочными тяжелыми воротами. Дети не откроют, а дикий монстр не поймет, что можно открыть.
   Я задумалась о Нефее, Лаурке и Речке. Надеюсь, они туда не лазали. На мелких зверьков механика лабиринта не должна реагировать.
  
  
  
   Коша дал задание Парнасу выбрать помещение для почты. За основу мы взяли проект почты гномов на две почтовые машины. Рассказали про почтовые контейнеры на колесиках, про залы загрузки и выгрузки контейнеров, про залы складов... Парнас огорчился. Подходящих помещений у него нет. Но есть место с очень прочным камнем, в котором можно вырубить все нужные помещения. Займет это лет двадцать - тридцать.
   - Это слишком долго, - возразил Коша. - Покажи.
   И мы спустились куда-то очень глубоко.
   Что я увидела? Черный диабаз! Прочнейший черный диабаз, Коша сказал, брусчатка из него служит в несколько раз дольше брусчатки из гранита.
   - Зачем вы такую штольню пробили?
   - Сначала хотели найти и пустить на свои нужды подземную реку. Но она тоже пересохла, как и на поверхности. Потом один геолог из авантюристов уверял, что рядом с этим камнем всегда ценные руды. Медь, сырой мифрил, еще что-то. Десятки лет долбил, ничего не нашел.
   - Не возражаешь, если я попробую подолбить? - предложил Коша.
   Сориентировали план почты по местности, он подошел к стене, и сестренки попытались вырвать из нее плитку 15 х 15см. Облом... Слишком прочный камень. 12 х 12см... Облом! 10 х 10см. Успех! Итак, у меня черная диабазовая плитка 10х10 см, 7 мм толщиной. Одна сторона гладкая, вторая в квадратиках, как вафля. Ценный отделочный материал. Например, для ванн и туалетов. Белый унитаз в черном окружении. Готика!
   Чтобы оконтурить такими плитками кубический метр, Коша сказал, нужно извлечь 500 плиток. И за три секунды сделал это. На самом деле это сделали бесплотные, но мы не стали уточнять.
   И вот первый кубометр диабаза лег перед нами. Парнас ликует, а Коша занялся подсчетами. Остальные камни пойдут быстрее. Получим 25 кубометров в минуту. Или 1500 кубов в час. Если делать потолки под Кошу или Парнаса, то есть, 5 метров, получим 300 кв. метров площади зала в час. Это если отвозить четыре с половиной тысячи тонн породы будет не Коша, а кто-то другой.
   Да мы тут на год застрянем! А нас дома дела ждут!
   - Парнас, знаешь, чем я выпилил этот камень? - спрашивает Коша.
   - Магией, думаю.
   - Рюкзаком. Правда, прокачивал его месяцами! И днем, и ночью. Я не шучу насчет "и днем и ночью. Я спал, а рюкзаки качались. Ты видел мою дочь Аранору. Она вместе со мной месяцами качала рюкзаки. Может положить этот камень в рюкзак и без проблем унести. Моя орчанка Ыруна может положить в рюкзак два таких камня. Они как-то соревновались, орчанка победила. Так вот, твои ребята могут научиться делать без всякой магии эти вещи. Для этого надо иметь три вещи: Рюкзак, нейросеть и несгибаемое упорство. Последнее - самое главное.
   Он за секунды вырезал пять каменных кубиков, по кубометру каждый, и сложил их пирамидкой. Парнаса это впечатлило.
   - Но тут у тебя возникнет новая проблема. Нарезать кубики быстро. Но надо их еще убрать на поверхность. Это можно сделать с помощью двух почтовых машин. Одну ставим здесь, вторую, допустим, на терриконе. И по почте отправляем каменный хлам на террикон. Быстро и просто!
   - Тогда нужно срочно отправить машину на грядки.
   - Куда?
   - На размножение. Чтоб через месяц она стала деталью лабиринта, а еще через месяц их стало две.
   - Тогда сначала делаем временную почту. Неважно, где. А со временем сделаем лучше, чем у гномов. И начинаем большую торговлю!
   - Парнас, а откуда вы берете воду? - спросила я.
   - С грядки. Выдолбили два резерва, накачали чистой водой. Месяц берем из одного, месяц из другого. Хотели оживить один ручей, но нифига не получилось.
   Не сразу поняла, что даже резервуар с водой можно называть грядкой.
  
  
  
   До вечера засевали свои грядки. Парнас выделил нам сундуки в неограниченном количестве, я выдала каждому по сундуку, и народ развлекался. серьезнее всех отнесся к делу Давид. Он решил сдублировать свою мастерскую. То есть, все, что вывез из гильдии и квартиры. Парнас выдал ему сундуки размером с небольшой контейнер. Коша решил продублировать свою коллекцию холодного оружия - включая дальнобойные настенные арбалеты и запас стрел к ним. Я - одежду, половину оружия, половину амулетов и коллекцию вин. Киса - свои альбомы, рисовальные принадлежности и налобную видеокамеру. Что остальные - не знаю, но у Ыры, Белочки и Этана тоже набралось по небольшому контейнеру.
   Отдельным номером шел мой сейф. Когда Белочка увидела, что сейф тоже идет на грядку, взвизгнула, попросила подождать минутку - и принесла целую охапку пакетиков с редкими пряностями. Рассовала их рюкзаком по полкам сейфа прямо у меня на глазах.
   - Мой сейф... Мой секретный сейф, который даже ключом не открыть... Он стал кухонным шкафом...
   - Ой! Хозяйка, прости пожалуйста!
   - Кто тебя обучил этим навыкам?
   - Порти... Хозяйка, это очень нужные навыки для повара. Чтоб в духовку заглянуть, чтоб из холодильного шкафа нужное взять, не открывая его, чтоб лишний раз по кухне не бегать, когда на плите пять кастрюлек стоит, и за всеми присматривать надо.
   Я улыбнулась и встрепала Белочке волосы.
   - Убедила, я не сержусь.
   В общем, мы заняли целое помещение. Кентавры тут же нарисовали на двери кучу условных значков. И на двери десятиметрового коридора с поворотом, ведущего к нашей комнате, тоже изобразили значки.
   Парнас хотел сразу поставить на размножение и почтовую машину, но Коша отговорил. Сначала ее должен настроить и проверить агент Смит.
   Когда Коша рассказал Смиту, что мы хотим размножить почтовую машину, он сначала очень удивился, а потом решил, что это будет очень интересный эксперимент. Связался со своей фирмой и попросил забронировать за ним десять серийных номеров больших почтовых машин.
   Я поняла, что тоже могу получить бесплатно пару почтовых машин для будущих проектов.
  
  
  
   Решила выяснить, чем занимается Сказитель. Обнаружила его в мастерской. Ыра, Рама и Руза шьют ему крылья. Причем, все четверо разговаривают на языке орков. Сказитель больше не рычит и не корчит зверские рожи при звуках речи орков. Лотос у большого зеркала на дверце шкафа рассматривает свой хвостик и строит ему умильные рожицы и зовет "маленький мой". Как ребенка.
   Этан уверяет, что хвост растет неправильно, но пока растет - не вмешивается. Может, природа лучше знает, что и как должно расти. В конце концов, всегда можно вмешаться и поправить.
   Надо сказать, Тута работала иголкой намного быстрее, чем две жены орка вместе взятые. Но она осталась в Тавлотауне. Позвал на помощь Шиву. Это была правильная идея. Кройка-шейка у Шивы прокачана не хуже, чем у Ыры. Швейная машинка из двух швей вновь заработала на максимальных оборотах.
   Надо попросить Этана омолодить Шиву еще раз.
  
  
  
   #426 Дракон
  
   Сегодня летим в город за рюкзаками для кентавров С нами летят тридцать парней и три девушки - Кунута, Юра и Ласка. Пока сестренки правят интерфейсы парням, Ыра и горничные в срочном порядке изготавливают упрощенные тапочки. Или сандалии. Квадратный кусок кожи с четырьмя дырками и два кожаных ремешка. Дешево и сердито!
   Но девушки все равно не успевают. 30 кентавров - это 120 ног! Поэтому ведем парней во вчерашнюю штольню, чтоб продемонстрировать неоценимую полезность рюкзака. Хочу показать шок-контент, поэтому зову с собой Аранору и Ыру.
   Пирамидка из пяти камней на прежнем месте. Лабиринт не успел ее приватизировать. Руками беру верхний камень и кладу к ногам кентавров. Кубометр диабаза весит чуть больше трех тонн.
   - Кто сможет его сдвинуть?
   Некоторые кентавры пытаются пошатать камень.
   - Нереально, - говорит самый уважаемый.
   - Правильно. Он три тонны весит. Теперь смотрите, что позволяет хорошо прокачанный рюкзак. Ыра, перенеси его к стенке.
   Ыра показывает на камень пальцем, я подтверждающе киваю. Она пожимает плечами и перемещает камень в рюкзак. Это красиво смотрится - был камень и вдруг исчез. Ыра неторопливо подходит к стене.
   - Сюда?
   - Да.
   У стены возникает камень.
   - Девочки, эти тоже перекидайте туда, - показываю на оставшиеся четыре камня.
   Ыра показывает пальцем поочередно на два камня. Я киваю. Она забрасывает оба в рюкзак. Зря оба сразу! Это больше безопасного предела для нее. Но она неторопливо разворачивается, выгружает у стены первый камень, сверху на него кладет второй. До стены около шести метров, как раз та дальность, на которую все гвардейцы прокачивали рюкзаки. Смотрится это очень эффектно. Аранора подбегает к оставшимся камням, загружает один в рюкзак и ставит сверху на столбик из двух камней. Но ей чуть-чуть не хватает дальнодействия рюкзака. Камень встает криво, весь столбик начинает крениться. Зрители кричат. Когда становится ясно, что столбик падает, я подхватываю рюкзаком верхний камень, Ыра - второй. И мы осторожно выкладываем их у стенки.
   - Что случилось? - оборачивается Аранора. Зрители словами и жестами объясняют, что столбик упал.
   - Ты криво поставила верхний камень, - подтверждаю я. Аранора зло пинает последний кубик и рюкзаком перекидывает его к стене. Кентавры горячо обсуждают увиденное.
   - А теперь - главное! - громко говорю я. - Сейчас я буду вырубать в камне туннель. Ширина 4 метра, высота 6, свод куполом, длина 4 метра. Засекайте время!
   - Засекла! - кричит Звездочка.
   И я начинаю работать. С трудом укладываюсь в пять минут, хотя по расчетам должен был уложиться в четыре. Но не важно! Главное кентавры поражены!
   - Так сможет работать любой из вас после двух лет прокачки рюкзаков. Но не радуйтесь! Это будут очень тяжелые для вас два года. Я по себе знаю!
  
  
  
   Поднялись в лагерь. Заинтересованные грузятся в Таверну. Ливень, Света и родители Ксаны в город лететь не хотят. Они собираются осмотреть стену локации, на предмет "Много ли там еды?" Сразу хочу сказать, еды там мало, но на самом деле золотые хотят облететь горный массив и оценить численность черных драконов в нем. Я за них не боюсь. Черные не посмеют напасть на четверых золотых. И золотые летают быстрее черных. К тому же сразу видно, золотые прилетели не воевать. Среди них две самки.
   - Детей и лекарей берем? - интересуется Рилль.
   - Обязательно! - расстегиваю подсумник и угощаю младших детей конфетами. Тут же вертится Марго. Даю ей три конфеты. Из третьей партии одну конфету получает Нефея, одну - Дева, а последнюю - Давид. Он таких еще не пробовал.
   Речка, радостная до визга, нарезает круги вокруг мамы.
   Появляется Парнас.
   - Господин мой, разреши своей рабыне посмотреть на человеческий город. Очень прошу. Никогда не видела!
   - Разрешаю. Но если по твоей вине возникнет скандал с людьми, отрублю хвостовой шип. Повтори!
   Рилль произносит что-то на языке орков, что Система не переводит, и спешит в таверну. Возвращается, скармливает Марго какой-то свиток и что-то объясняет на словах.
   - Что ты ей скормила?
   - Древнеэльфийский.
   - Разве она его еще не знала? Сейчас так цветисто говорила с Парнасом.
   - Нет, это Шина и Шепот обучили ее, как говорить с хозяином.
   Значит, эта стерва летит с нами. Это мне откровенно не нравится. Что сделали бы на моем месте Вредины? АГА!!!
   - Зана! Хочешь испытать крыло в дальнем перелете?
   - Да, мой всадник!
   - Держи очки. Если долетишь до города, ты молодец! Крыло прошло проверку. Если устанешь - садись. Не рискуй и не рисуйся.
   Загоняем всех в таверну и топаем по туннелю наружу. Зана сияет! Но летает она пока медленно. Летать медленно черные не любят. Марго засиделась в пещере и захочет лететь на крыльях. К концу полета она будет нервная и злая. Надеюсь, больше не будет проситься полетать со мной.
  
  
  
   Взлетели. Неторопливо летим в город. Зана летит первой. Держит скорость меньше двухсот километров в час. Я считаю, на парусиновом крыле это очень неплохо. Сестренки рассказывают мне по групповой связи, что происходит в таверне. Парнас сидит у окна и пытается запомнить маршрут. Банчик и Речка сидят на плечах у Давида. А сам Давид пытается разговорить Василису Премудрую. На его вопросы лягушка отвечает жестами "Да" или "нет". По групповой связи говорить не хочет. Что с ней не так? Ведь грубые анекдоты гвардейцев слушать любит...
   А Марго как ни в чем не бывало болтает с Заной. Думал, они ненавидят друг друга. Спросил у Рилль. Та сама в недоумении. Марго и другие притесняли ее, когда она была женой черного.
   Спросил у самой Заны.
   - Это просто шла борьба за место на иерархической лестнице. Если б муж поддержал меня, я была бы выше их в иерархии клана.
   - А сейчас?
   - Сейчас мы на одном уровне, и делить нам нечего.
  
  
  
   Зана дотянула до городских ворот, но продержалась только на силе воли. Отдала мне очки, прошла в таверну, опустилась на уровень драконов и растянулась прямо на полу коридора. Завтра у нее будут болеть крылья.
   - Смотри, тебя ждет то же самое, - намекнул я Сказителю.
   - А когда счастье давалось даром? - хмыкнул он.
   Марго выглядела не хмурой и озлобленной, а радостно возбужденной. Где-то я ошибся в прогнозах. С другой стороны, раз девушки помирились, это уже не важно.
   Хоть и с моими подсказками, но Марго самостоятельно прошла регистрацию в воротах города и получила за одну серебрушку временный пропуск на двенадцать дней. Выслушала лекцию, что в городе всегда надо иметь пропуск при себе, и без пропуска летать над стеной нельзя. В стене защита от незваных гостей.
   - А от званых, господин стражник?
   - Званые имеют при себе пропуска, им летать можно, - объяснил стражник. Ты, кстати, кто будешь по положению? Рабыня?
   - Я наложница Великого Парнаса! Первая и единственная!
   - Если не рабыня, то чего кольцо в носу носишь?
   - Между прочим, это кольцо из чистого мифрила!
   Стражники прониклись. Даже сырой мифрил по цене равен золоту.
   - Опять на рынок? - спросил меня другой стражник, взглянув на амулет, загоревшийся зеленым.
   - Опять, - вздохнул я. - Здесь на всю округу всего два хороших рынка. У вас и в одном селе. Но там - только во время ярмарки.
  
  
  
   #427 Рилль
  
   Скоро Ларнад моим вторым городом станет. Со мной уже незнакомые люди на улице здороваются. Я их не знаю, они меня знают. Значит, познакомилась до того, как установила нейросеть. Нейросеть на всех знакомых в автоматическом режиме заводит досье, и пополняет при любой возможности.
   Приходу Коши рынок обрадовался: значит будут крупные закупки. Что, у кого - еще не понятно, но будут!
   Ага, опять рюкзаки!
   Все четыре продавца рюкзаков собрались вместе, каждый в свою лавку зовет. Коша спросил, у кого какие цены. Продавцы переглянулись - и одинаковые назначили.
   - Трест, значит, организовали. А у кого оптовые скидки есть? Сколько процентов? С какого количества товара скидка начинается?
   Расколол зеленый молчаливый сговор продавцов. И взялся за кентавров. Разбил на три группы - забойщики-проходчики, работники транспортного цеха и разнорабочие.
  
   Забойщики получили по три рюкзака.
   5-го уровня (надо прокачивать на максимальный вес и объем)
   3-го уровня (надо прокачивать на максимальную силу всасывания)
   1-го уровня - для личных нужд. Что хочешь, то с ним и делай.
  
   Работники транспортного цеха - это те, кто увозит то, что забойщики откололи. Они получили по два рюкзака.
   5-го уровня (надо прокачивать на максимальный вес и объем)
   1-го уровня - для личных нужд. Что хочешь, то с ним и делай.
  
   Разнорабочие получали по два рюкзака
   3-го уровня (надо прокачивать на максимальный вес, объем и дальность)
   1-го уровня - для личных нужд. Что хочешь, то с ним и делай.
  
   Марго получила один рюкзак первого уровня.
   - Может, Парнас тебя и простил, но я считаю, ты еще недостаточно наказана за попытку убить его. Поэтому получай только маленький рюкзак для личных нужд. И ничего более!
   Марго, естественно, огорчилась. но Зана ей шепнула:
   - Радуйся, глупая, что не получила рюкзак 5-го уровня! Это значит, никто не пошлет тебя в забой камень долбить. А подарок ты все же получила. Значит зеленый на тебя не очень сердится.
   Самое смешное - как кентавры расплачивались. Два мускулистых кентавра принесли сундук вроде тех, что в лабиринте авантюристы находят. Открыли - он на четверть наполнен золотыми монетами. Третий кентавр отсчитывает нужное количество монет, кладет перед продавцом. Тот накрывает монеты ладонью, поднимает руку - нет монет. Один раз руку поднял - под ней одна монета на столе осталась. Продавец ее двумя пальцами кентаврам подвинул.
   - Лишняя.
   Кентавры между собой переговорили, сколько покупки стоят, сколько кассир на стол положил. На самом деле лишняя. Вежливо извинились перед продавцом. ДЕЙСТВУЕТ ЭТИКЕТ-4!!!
   У бесплотных было много работы - столько рюкзаков на кентавров повесить. Да еще пятеро кентавров оказались бывшими авантюристами и уже имели по одному рюкзаку. Но за полтора часа с работой справились. Это выходит - три минуты на человека... И вовсе недолго, если подумать.
   А потом Коша повел всех в ателье верхней одежды. Заказал всем рабочую одежду на переднюю половину. Юра долго объясняла фасон, тонкости кроя, где тереть не должно. Решили, на одного парня при нас куртку сошьют, с остальных сегодня только мерки снимут. Оставили на растерзание портным Юру и одного парня, пошли гулять по рынку. И конечно, забрели на рабский рынок. Странные разговоры Начались. Мол, если сегодня человечку купить, из нее через двадцать лет подруга вырастет... Ласка схватила метлу, и начала охаживать ей того, кто это предложил. Из лавки хозяин выскочил, отнял метлу у Ласки, поставил на место. В общем, спас парня.
   Что меня поразило - парень о двадцати годах говорил как мы о двух месяцах. Вот кто мыслит как долгоживущая раса, а не мы, эльфы.
   А Парнас позвал парня в таверну и такой разнос ему устроил! Мол, человечка должна добровольно придти в лабиринт - тогда с ней можно делать все, что угодно. Но силой никого затаскивать в лабиринт нельзя! На этом держится равновесие мира. Парень хотел оправдаться, но Парнас пообещал оторвать ему бубенчики и закрепить это в фенотипе. Парень сильно испугался.
   Странная мораль царит в лабиринте. Друг друга есть можно, а купить рабыню и привести в лабиринт нельзя. Однако, взять в бою и привезти в лабиринт можно!
   Стоп! Мы же недавно Шиву купили... Как бы нам это не аукнулось! Надо, чтоб Шива выглядела счастливой. Неважно, рабыня или нет, если человек счастлив, претензий не будет. Взять хотя бы Белочку...
   Шива нашлась в таверне. Сидела у окна и с грустной улыбкой наблюдала за суетой рынка.
   Кликнула Раму, заказала по бокалу самого легкого дамского вина и мясную тарелочку.
   - Ну как, освоилась у нас?
   - Да, хозяйка, спасибо. И работа знакомая, и еда хорошая. И народ вокруг веселый и дружный. Давно так хорошо не жила. Хозяйка, можно вопрос?
   - Конечно, можно.
   - Почему госпожа Ыруна носит ошейник? Она же, вроде как, свободная, и с оружием ходит.
   - Не волнуйся за нее, скоро снимет. В молодости неудачную клятву на крови дала. Теперь ей нельзя снимать ошейник, пока за море не слетает. Там от клятвы освободится - и встанет перед ней тяжелая проблема. Не знаю даже, что она выберет. Мужа покинуть, или снова рабыней дракона стать.
   - Хозяйка, я не понимаю.
   - Мы живем во второй локации. А ты ее уровень видела? Он на третью локацию тянет. Если она останется с мужем во второй, Система ее в третью перебросит. Сейчас ее во второй рабская привязка к хозяину удерживает. А станет свободной - только мы ее и видели. Шива, я тебя радостной не видела. что тебя гнетет? Только честно говори, зла тебе от этого не будет.
   - Пещеры давят, и годы... Тоже давят.
   - Годы, говоришь... А как вы крыло Сказителю, закончили?
   - Да, госпожа. Только надо будет новое шить.
   - Почему?
   - Крой не самый удачный. И старая парусина закончилась. Старая - она серая от времени. Уже купили новую, но она белая как снег. Нехорошо, если одно крыло белое, другое серое.
   - А с кроем что?
   - Теперь знаем, как надо делать. Нужно было меня раньше позвать! Я и не такие вещи шила! - глаза женщины загорелись.
   А я по связи позвала Этана.
   - Приходи, у тебя появился пациент. Шива, омоложение.
   Вернулся оживленный и чуть выпивший Этан. Вывел Шиву из таверны, усадил на стул, наскоро осмотрел, что-то подправил - и омолодил прямо на глазах у прохожих. Снова осмотрел, опять что-то подправил. Быстро, профессионально!
   - Принимай работу! 44 биологических года.
   Я выдала Шиве пять золотых на карманные расходы позвала Псинку.
   - Слушай, мелкая. Шива сейчас при деньгах. Охраняй ее, чтоб плохие люди не обидели. Если накупит тяжестей, помоги доставить в таверну. С меня свиток по твоему выбору.
   - Высокая, за что мне такие деньги? - удивилась рабыня.
   - Ты сейчас состоишь в моем отряде. Считай, это подъемные.
   Обрадовалась. И поспешила куда-то.
   А по пустой таверне носятся микролошадки. То самочки Тыгдыма гоняют, то он их. Разгоняются в длинном коридоре, влетают в общий зал - и тут их заносит. Скользят как на льду. Хорошо, мебель сдвинута, чтоб освободить место кентаврам.
   Бум! Бум! бум! - доскользили до стены. Им это нравится! Пошли на следующий заход.
  
  
  
   Меня мучает любопытство, куда же поспешила Шива, получив деньги. Открываю отрядную карту, выхожу из таверны. Играю с масштабом, пока не нахожу две зеленые точки. Они двигаются к Портальной площади! Как интересно! Смещаю картинку, увеличиваю изображение. Вот они достигли площади, встали в самую длинную очередь. Самая длинная - это в Столицу. Именно там Коша купил Шиву. Значит решила навестить родные пенаты. Не опоздала бы к нашему отлету в лабиринт.
   Дожидаюсь, когда зеленые точки исчезнут, и гашу карту.
  
  
  
   #428 Дракон
  
   Все кентавры получили рюкзаки. Портные со всех сняли размеры. Все гулящие и залетные - я имею в виду учеников Сказителя и юных драконов - уже нагулялись и поднялись на борт. Не хватает двоих. Псинки и Шивы. Сестренки говорят, Рилль отправила их куда-то с поручением. Перед этим Шива прошла омоложение, и Рилль выдала Шиве пять золотых.
   - Дай им четверть часа, - просит Рилль.
   Даю, куда я денусь. Шива моя рабыня, я за нее отвечаю.
   Медленно тянутся минуты. Белочка готовит то ли поздний обед, то ли ранний ужин. Сестренки сообщают, что на всех столов не хватит. Придется обедать в две смены. Кентавры очень неэкономично занимают место.
   - Сначала обедают кентавры, потом горничные разгоняют их по этажам и коридорам, и обедают драконы и все остальные. - принимаю решение я.
   - Коша, ты отдавал Шиве какие-нибудь безусловные приказы? - интересуется Рилль.
   - Никого в таверне не бояться, там врагов нет. Быть умницей и быть хорошей девочкой, - отвечают за меня сестренки.
   Из таверны появляется Белочка. Ставит передо мной раскладной столик и сервирует мой обед. Столько мне не съесть...
   Когда до срока остается четыре минуты, Рилль докладывает, что опоздашки появились... Но их не две, а три. И бегать они не могут.
   - Где они?
   - Портальная площадь.
   Закидываю стол с обедом в рюкзак, а Белочку лижу в нос и сажаю на спину. Минута полета, и аккуратно, на биогравах сажусь перед опоздашками. Псинка, помолодевшая Шива и... баба Яга из сказки.
   - Хозяин, это Нива, лучшая швея из всех которых я за всю жизнь видела. Насколько Белочка хорошая повариха, вот настолько же она хорошая швея. Честно говорю, век воли не видать!
   - Не клянись тем, чего не имеешь. А то Система может не так понять. - обнюхиваю новенькую. Ясно, с такой внешностью ее очень долго не покупали, и она жила в бараке.
   - Вы двое ее привели, вы за нее и отвечаете. Первым делом - в купальню, отмыть, подстричь, приодеть и накормить. Вторым - отвести к Этану и сказать, что это вызов его искусству. Пусть наш Пигмалион изваяет из нее Галатею.
   - Коша, кто такой Пигмалион? - осторожно спросила Рилль.
   - Спроси у бесплотных. Это долгая история.
   Лег на брюхо, чтоб Белочка спустилась на землю, загнал всех в таверну, и из положения "лежа" на биогравах взмыл в небо. Да, я немного показушник. Самую капельку. Зато какими глазами на нас смотрели ожидающие из очереди. Прилетели две женщины и девочка из Столицы, не успели из круга выйти - А им ДРАКОНА ПОДАЛИ! Да кто они такие?
  
  
  
   Объявил всем, кто в таверне, что сегодня будем спать не в лабиринте, а на улице. Не хочу очень долго подвергаться воздействию лабиринта. Надо и перерыв делать.
   Место выбрали у подножья террикона. Мы с сестренками отодвинули на сотню метров тайгу, убрали пни, выровняли площадку, и Этан поставил купола для крупных драконов. Большинство обрадовалось переезду. Все-таки, стены пещеры давят. Зимой - ладно, можно потерпеть ради тепла. Но летом снаружи лучше!
   Началась суматоха по обживанию нового места. Где будет летняя столовая, где умывалки, где туалеты - все нужно обговорить и разметить. Странно ведет себя Марго. Вовсю помогает. Я сам бы не обратил внимания, но Зана и Рилль встревожены. А Абик объяснил открытым текстом. Она втирается в доверие. Зачем - пока сама не знает. Но доверие окружающих - козырь при любом сценарии. А времени у нее месяца два. Максимум - три. Потом начнется перерождение в монстра лабиринта. Перерождаться она не хочет...
   Рассказал об этом Этану и Давиду. Давид сходил и поговорил с ней. Вернулся встревоженным.
   - Она... Ее кольцо в носу...
   - Что с ним?
   - Оно мифриловое. И оно больше не мое. Оно меня не слушается...
   - Не понял.
   - Я слепил его из СВОЕГО мифрила. Из того, который подчинялся мне, моей воле. А теперь это не мой мифрил. Он меня не слушается!
   - Если не твой, то чей?
   - Вероятнее всего, дикий. То есть, никому не подчиняется. Может, ее. Еще Этан мог... Он ей нос залечивал. Парнас вряд ли. Он не понимает ценности мифрила.
   Я позвал Этана. Рассказали ему.
   - Скорее всего, она переподчинила мифрил себе, но не знает, об этом. В организме дракона любая мана очень быстро становится персонифицированной. Поэтому драконов так сложно лечить.
   - Это опасно, если она научится управлять мифрилом кольца?
   - Очень. Нефея рассказала мне, кем была раньше. Так вот, мы получим вторую Нефею. Только не сознательную, а как бы куклу Марго. Кольцо может превратиться в змейку, полезть в любую щель - и натворить дел. Придушить кого-то, или прирезать... Что хорошо - глаз у мифрила нет. Марго должна будет видеть, что делает ее кукла, чтоб управлять им.
   - С каждым днем все радостнее жить. Ладно, я подумаю, что с этим делать. Этан, ты видел новенькую?
   - Видел, - вздохнул он.
   - что скажешь?
   - Второй Перпетум.
   - Так плохо?
   - Шучу. Намного лучше. Сама ходит, сама ест. Вот за неделю откормим, тогда за лечение по-серьезному возьмусь. Пока организм слабый, только самое жизненно важное подтягиваю. А зачем она нам?
   - Шива говорит, она швея запредельно высокого уровня. А нам сейчас швея до зарезу нужна, чтоб местных обшивать, - на ходу сочиняю отмазку я. И понимаю, что это на самом деле так.
  
  
  
   Перед сном мысленно перебрал список текущих дел. Пора запускать почтовую машину и сажать ее на грядку. Пора проверить на кентаврах нейросеть. Но для начала - протестировать их на уровень сети. Парнаса, кстати, тоже. Пора проверить рожденных в лабиринте на запасные жизни. И еще одно дело. Шива и Псинка опоздали к отлету. Ну, Псинку лишу сладкого на три дня. Как наказать Шиву? Но для начала надо выслушать виновных. Вызвал Шиву и Псинку в свой купол.
   Вместе с ними пришли Давид и Рулата. На одном плече Давида сидела Лаурка, на другом - Речка. А на плечах Рулаты расположился кот Баюн.
   - ... Лечу я, значит, лечу... - рассказывает он.
   - Ква-а-а... - И она здесь!
   - Тишина в зале, - скомандовал я. Шива, Псинка, вы вчера опоздали и задержали всех. Что можете сказать в оправдание?
   - Нас задержали работорговцы! Задержали и ограбили! - выпалила Псинка.
   Я посмотрел на Шиву.
   - Все так, господин.
   - А подробнее?
   И Шива рассказала.
   Вначале все шло как надо. Шива быстро нашла нужный помост, на котором сама недавно стояла, с которого была продана. Продавец ее не узнал, но услышал, что зеленый дракон хочет купить Ниву, и тут же вывел ее на помост. Цену заломил - три с половиной золотых. Это - ни в какие ворота! Таких, как она часто даром отдают в нагрузку к другому товару. Начался торг, и купец углядел свежую рабскую печать на руке Шивы. И заявил, что рабы не имеют права распоряжаться деньгами. Шива передала деньги Псинке. Псинка свободная, но зверолюдка. А этот продавец почему-то люто ненавидел зверолюдов. И отказался продавать Псинке вообще что-то. Псинка посоветовалась с Шиной и вызвала городскую стражу. Стража обязала продавца продать товар по справедливой цене, и наложила на продавца штраф в пять золотых. А если продавец продаст бракованный товар, который помрет в первые же сутки, продавец выплатит покупателю двадцатикратную стоимость товара. Это чтоб продавец из злости не отравил рабыню. В общем, рабыню Псинке продали, клеймо ей на руку поставили. Но продавец заявил, что у него нет сдачи с золотого. Стражники сказали, что это уже не к ним, а в арбитраж гильдий. Составили бумагу, согласились быть свидетелями. Законы и справедливость здесь не у дел, просто выпирающие достоинства помолодевшей Шивы произвели на стражников неизгладимое впечатление. Хоть ей сейчас 44 года, на вид и сорока не дашь, и для стражников она - молодая.
   Ну а Псинка прилюдно пообещала работорговцам, что к ним лично явится Великий Зеленый Дракон - и они кровавыми слезами умоются за то, что посмели оскорбить его посланцев.
   Вот это она зря...
  
  
  
   #429 Рилль
  
   Утром, после зарядки, Псинка попросила у меня свиток с проницающим взором.
   - Хочешь стать целителем? - надеясь на лучшее, спросила я.
   - Нет. А что, его только целители берут?
   - Еще строители, которые дома ремонтируют. Им нужно трещины в стенах видеть. А тебе зачем?
   - Так по пещерам в темноте бегать. Местные все видят, а я - как слепая.
   Выдала Псинке свиток из списка запрещенных. А что делать? Сама вчера пообещала любой по ее выбору. По умолчанию его дальность действия семь футов. И прокачивается он медленно. Но ВЗОР плюс рюкзак - это адская смесь, мечта любого вора.
   Злой и решительный Коша больше часа переписывался с Листаном. Спросила бесплотных, о чем. Ответили, Коша просит выставить Листана посредником в юридическом споре между папой и градоначальством Столицы. Спор пустяковый, меньше полусотни золотых. Но папа считает это делом принципа.
   Полусотни золотых стоит одно омоложение у Этана. Кто-то хочет омолодиться даром? В любом случае, сейчас для нас это не деньги. Наша команда закончила утреннюю зарядку, и мы спустились в пещеру. Правку мозгов кентаврам лучше проводить там. Прибежали Юра, Ласка, Кунута и молодой кентавр, ее приятель, на котором Вредины отрабатывали алгоритм правки мозгов кентаврам. За ними степенно пошел Парнас в железном шлеме. Снял шлем, снял войлочный подшлемник и отправил их в рюкзак.
   - Какая полезная вещь - этот рюкзак. Как мы раньше без него обходились?!
   - А зачем шлем? Авантюристы пожаловали?
   - Нет. Местами потолки низкие.
   Коша пригласил кентавров в таверну и предложил провериться на доступный уровень нейросети. Проводил тест Ботан. Портакл сидел рядом и учился проводить тестирование. Этан был занят - лечил коленку кому-то из кентавров. Начали с Юры и Ласки. Обе прошли по верхней границе 12-го уровня. Портакл подключился к тестированию. Ему досталась Кунута, а ботан взял молодого кентавра. И эти кентавры взяли планку 12-й сети. Но - по нижнй границе.
   - Скорее всего, это только потому, что они никогда не жили в городе, Тест рассчитан на среднего жителя среднего достатка. Такие обычно живут в городах, а не в лабиринтах, - объяснил Ботан. И приступил к тестированию Парнаса.
   Тест закончился поразительно быстро.
   - Это фиаско, господа! - объявил Ботан.
   - Как это? Парнас ответил на все вопросы... - удивился Коша.
   - Вот именно! Ответил - и очень быстро. Но у нас нет 16-й нейросети. Нет, и неизвестно, когда будет. У нас все кончается на 15-й. А уровень Парнаса намного выше. Я не знаю, что делать в данной ситуации.
   - Если подумать, голова Парнаса вдвое больше обычной человеческой. Это значит, мозг тоже вдвое больше. Но вдвое больше по размеру - это в восемь раз больше по объему. То есть приблизительно как у меня. Как сказал когда-то Шерлок Холмс, не может же такой большой котелок быть абсолютно пустым. Вот мы в этом убедились. Котелок варит на полную катушку!
   - Подождите! Котелки, катушки - я ничего не понимаю! - Возмутился Парнас. - Это что, продолжение теста?
   - Нет. Тест ты прошел очень хорошо! Так хорошо, что у нас даже нет достойной тебя нейросети.
   - И что теперь делать?
   - Можем предложить более слабую. Есть один неприятный момент. Возможно, в будущем появится нейросеть под тебя. Но можно ли поверх одной нейросети поставить другую, никто не знает. Вот Ботан получил десятую, хотя мог бы двенадцатую или даже тринадцатую. Но в то время существовала только десятая.
   - Значит, не я один такой. У Ботана есть проблемы с десятой сеткой?
   - Никаких. Только легкая зависть к тем, у кого более высокая. Там есть новые возможности, которых нет в моей, - сознался Ботан.
   - Какая сеть из тех, что есть, лучше всего подходит мне?
   - 15-я.
   - А какая должна быть у меня?
   - 16-я или 17-я.
   - А у Ботана - 10-я... 15-я поможет мне прокачивать рюкзак?
   - Это даже десятая может, - откликнулся Ботан.
   - Я согласен на 15-ю.
  
  
  
   В этот день Юра и Ласка получили сети 12-го уровня. А Кунута и ее приятель - свитки ПОЛИГЛОТ-1, КАРТОГРАФ-1 и БИБЛИОТЕКАРЬ-2. Несколько кентавров - разумных и неразумных - получили слоты под дополнительные жизни. Этан проверил здоровье беременной самки, которой лечил ухо, но сказал, что мозги ей пока лучше не править. Пусть сначала родит.
   На мой взгляд, беременная самочка - из породы очаровательных, ласковых дурочек. Пока еще носит ошейник, запрещающий на нее охотиться, бегает за своим парнем, понимает человеческую речь и учится говорить.
   Этан серьезно взялся за Ниву. Нашел что-то нехорошее, что сложно лечится, и решил омолодить, чтоб само прошло. Сказано-сделано. Ниве теперь около 65. Стала намного бодрее, с огромным аппетитом ест куриный суп, но не может понять, почему ее хозяйка - Псинка, а не зеленый дракон, как обещала Шива.
   Но это все мелочи. Главное - Парнас выбрал зал для временного размещения почтовой машины. Был какой-то склад. Но из него вынесли все, что в нем было, поселили в нем две семьи с детьми - чтоб лабиринт не вздумал менять зал к исходному виду, и Коша установил в центре зала почтовую машину. За полчаса агент Смит настроил и проверил ее, мы протестировали машину пересылками мебели из таверны в лабиринт и назад. Затем Смит заполнил бумаги и отправил почтой часть - на свою фабрику, часть - в почтовое ведомство насчет регистрации двух почтовых отделений в лабиринте с адресами ЗАБ.ЛАБ.-1 и ЗАБ.ЛАБ.-2. Сказал, что оба адреса будут зарегистрированы только завтра. В общем, все как в предыдущие разы. Только второй машины пока нет.
   После этого провели первый жесткий опыт. Кухонные работники привели "бычка" - неразумного кентавра. Этан его детально обследовал. Затем беднягу завели в почтовую машину, переправили в таверну, и тут же - назад. Открыли почтовую машину, кухонные работники вытащили мертвое тело. Этан попытался его оживить. Запускал оба сердца кентавра, они делали несколько сокращений - и вновь останавливались. Напрасно Этан бросал на тело БОДРОСТЬ и другие заклинания. Абик сказал, что никаких отголосков желаний или чувств в голове "бычка" не появлялось. Через десять минут Этан решил, что время упущено, дальше оживлять нет смысла. Кухонные работники погрузили тело на волокушу и утащили на кухню. А я вычистила рюкзаком почтовую машину. "Бычок" успел после смерти описаться и обкакаться.
   - Этот умер в лабиринте. Должен нормально возродиться. Следующего пошлем из таверны в лабиринт, - подвел итоги Парнас. Затем пойдут "бычки" с запасными жизнями.
   И напоследок мы "ощипали" бесплотных. Они научились набрасывать на крылья ИНВИЗ. Но когда его сняли... В общем, сначала из дерева сделали простенький пресс, который ломал и уминал длинные маховые перья.
   Итак, у нас есть две латунные кастрюльки, заряженные твердой маной. И ценный опыт, что нельзя пускать рост перьев на самотек.
   Хотела переговорить с Парнасом с глазу на глаз. Но оказалось, Коша и Давид тоже хотели. Невольно подслушала. Да, я эльфийка, и у меня длинные уши! Да, да, я женщина, и любопытство раньше меня родилось... В общем, я ЧИСТО СЛУЧАЙНО услышала, что Марго за пару дней способна подчинить себе мифрил. Поэтому Парнас освободит ее от кольца в носу как бы в награду за хорошее поведение в постели. А если поведение не будет хорошим, то... Марго не достойна носить мифриловое кольцо, и получит железное! Беспроигрышный вариант!
  
  
  
   Чем ближе к вечеру, тем мрачнее становился Коша. Когда солнце скрылось за горизонтом, он произнес:
   - Завтра летим в Столицу и проводим акцию устрашения. Я им дал сутки, придурки не поняли. Придется объяснить на понятном им языке.
   - Коша, может, не надо?
   - Надо, Рилль, надо. Если оставить так, о драконов скоро ноги вытирать будут.
   Итак, завтра АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ. У меня плохие предчувствия.
  
  
  
   #430 Дракон
  
   Утро началось как обычно. Зарядка, пробежка, правка мозгов кентаврам. После завтрака я объявил, что сегодня работ в лабиринте не будет, так как я лечу в Столицу локации, проводить акцию устрашения. Все, у кого есть срочные и неотложные дела в лабиринте, должны покинуть таверну.
   Каким-то чудом большинство жителей таверны уже знали о предстоящей акции. Хотя... Вот это чудо голубоглазое со всех ног бросилось в таверну, в подвал. Только хвостик мелькнул!
   Никто из драконов не захотел покидать таверну. Наоборот, Парнас и Марго хотели присоединиться. Парнасу я отказал. Его присутствие может вызвать войну людей с лабиринтом. А Марго подчиняется не мне.
   Хотел высадить из таверны женский батальон - не смог. Не связывать же баронских дочек. Баюн и Киса объявили себя летописцами. Кунута, Юра и Ласка заявили, что они наблюдатели. А при нужде - переговорщики.
   В общем, никто не покинул таверну. Только Кара заявила, чтоб на нее не рассчитывал. Ей рожать через две-три недели.
   Плохое начало. Если со своими не могу справиться, что будет с чужими?
   Но пора начинать. Поднялся в таверну и надиктовал длинную телеграмму.
  
  
   ==================================================
  
  
   Уважаемые городские власти!
  
   Позавчера члены гильдии работорговцев отнеслись без уважения к моим посланникам и посягнули на мои деньги (золотой без серебрушки)
  
   Вчера мои посланники не получили от города компенсацию за оскорбление и возмещение ущерба (40 золотых)
  
   Сегодня вечером я лечу в Столицу для проведения акции устрашения гильдии работорговцев. Власти города обязаны оказать мне содействие в проведении акции, а именно - выделить мне под начало отряд стражи 50-100 человек для поддержания порядка в городе. А также 4-5 пожарных команд.
  
  
   П О В Т О Р Я Ю !!!
  
   Я провожу акцию устрашения ТОЛЬКО против гильдии работорговцев. Прочие граждане пострадать не должны.
  
  
   Если городское начальство не выполнит мои требования, я сочту себя оскорбленным, и в качестве компенсации за оскорбление заберу столичную Академию и перевезу в Тавлотаун, как недавно сделал с печатным двором в каком-то мелком городишке в двух локациях от вас.
  
   Это нарушит мои планы, но... сами виноваты. Не надо посягать на деньги дракона.
  
  
   ==================================================
  
  
   Взлетел, взял курс на Столицу. Слева ко мне пристроились Ливень и Света, справа - родители Ксаны. выше и сзади - Марго. Блин! Мне война не нужна! Вызываю Марго пред свои ясные очи и инструктирую.
   - Слушай и запоминай! Мы летим не убивать. Мы летим напугать! Разница ясна? - Пустил голос на полную громкость, чтоб золотые тоже слышали. - Напугать не всех, а только работорговцев. Людей убивать нельзя! Если нужно убить кого-то - я сам это сделаю. Потому что только я знаю, кого и за что.
   - А что мне можно делать, господин?
   - Пугать своим внешним видом. Крылья распахивать, рычать, когти показывать.
   - Пламя пускать можно? - спрашивает Ливень. Умный парень!
   - Только в небо или туда, куда я укажу.
   Марго увяла, золотые развеселились. Она хотела сбросить накопленное напряжение в кровавой схватке, но именно это я запретил. Нужно просто много часов тупо махать крыльями. А ведь никто ее не заставлял...
   Попросил сестренок поставить обтекатели и увеличил скорость.
  
  
  
   На развалинах древнего замка в получасе лета от столицы набрал тонн пятьдесят камней. Развалины стали намного лучше выглядеть. Дворики и дорожки чистые. Крыши провалились - ну так их и починить можно...
   В десяти минутах лета набрал из речки 50 кубов воды. Очень хорошее нелетальное оружие.
   Перед главными воротами прохаживался стражник. Я его видел раньше. Сестренки подсказали, зовут его Фараон, и он сотник стражи. Помахал ему рукой. Он помахал в ответ. Я приземлился у стены, рядом с воротами, сел на хвост, прислонился спиной к городской стене.
   - Устал как собака.
   Фараон присел рядом.
   - Зеленый, тут такое дело... Тебя не велено пускать в город. Не знаешь, почему?
   - Знаю. - я разглядывал золотых. Они сели в полусотне метров от ворот и совсем не выглядели уставшими. Обсуждали лошадей, тащивших повозки мимо них, смеялись. Главным экспертом по лошадям выступал Ливень. Только я знал, что ему подсказывает Аранора, а ей - сестренки. На самом деле, откуда драконам знать, какого цвета каурая масть? Я, например, не знаю.
   - Когда рынок закрывается? - спросил у Фараона.
   Мы рано прилетели. До закрытия больше двух часов. Время есть. Подробно рассказал Фараону и пяти стражникам, как работорговцы обидели моих посланцев.
   - Зеленый, что ты собираешься делать?
   - Вот народ с рынка разойдется, устрою рабовладельцам шурум-бурум. Накажу виновных - и улечу.
   - Только ты над стеной не летай. Сегодня защиту включили. А ворота нам приказали закрыть.
   - Я заказал отряд стражи. Он прибыл?
   - На площади ждет.
   - А пожарные?
   - Тоже ждут.
   - Стража ждет, пожарные ждут, а в ворота меня не велено пускать. Где разум, где логика?
   - У нас разное начальство - у пожарных, городской стражи и у нас.
   - Красивые у вас ворота, такие жалко портить. Но ты, Фараон, не огорчайся. Ваши ворота я не трону. Я невдалеке новые прорежу. Сколько нам ждать осталось? Полтора часа? Мы пока на город сверху посмотрим. А то большинство, кроме зоопарка, ничего не видело.
   Я, кряхтя, поднялся, отошел от стены, и из таверны начали выходить драконы. Мои жены, Сказитель с Лотос, целители с Ксаной. Чертова дюжина драконов плюс мои мелкие дети с Речкой.
   - Сколько же вас? - ужаснулись стражники.
   - С детьми - семнадцать. И Кара небесная.
   Детей я поскорее загнал назад, в таверну. Сказитель и Лотос сами зашли.
   - Друзья, у нас полтора часа свободного времени. Предлагаю размять крылья и облететь город. Не приближайтесь к стене, над ней включена защита. Можно без крыльев остаться. Полетели! Да, место, откуда мы стартовали - это главные городские ворота - самые красивые из четырех. С этой высоты видна вторая городская стена. Она окружает квартал знати на холме...
   На стене паслось необычно много стражников. Мы махали им руками, они махали в ответ. Напуганными не выглядели. Но они - люди военные.
  
  
  
   Завершили экскурсию вокруг города за десять минут до срока. Я снова сел перед воротами.
   - Фараон! Мы здесь, можешь запереть ворота! И предупреди, пожалуйста, стражников, что я буду через десять минут.
   - Если я закрою, как ты войдешь?
   - Новые сделаю. Не беспокойся.
   Фараон захлопнул обе створки ворот, но не запер. То ли мне подыгрывал, то ли боялся, что я вынесу на фиг ворота, если он их запрет. Но ворота красивые, резные. Жалко такие ломать. Поэтому я отошел на двести метров, поднялся на задние лапы и мелом нарисовал на стене контур прохода. Сестренки изучили проницающим взором всю толщину стены и начали вырезать из нее кубики по пять кубометров. Это больше 10т. Но мои рюкзаки прокачаны на 250т каждый, так что 10т не напрягает. И камень на цементе - не диабаз. Легкотня!
   Только на метр ниже окружающего грунта под стеной шел узкий туннель, в котором лежала труба сантиметров тридцать диаметром. Мы переглянулись, и сестренки вскрыли потолок туннеля. Я наклонился и постучал когтем по трубе.
   - Очень плотный материал. Девочки, давайте возьмем кусок трубы на анализы.
   - Пап, а ты знаешь, что это?
   - Догадываюсь.
   Я отогнал драконов на километр, сестренки в доли секунды вырезали образец, переправили его в рюкзак.
   - Бежим!
   Да, это был манапровод низкого давления. Наружный диаметр 1 фут (зо.5 см) внутренний - 1 см. Стенки такие толстые, чтоб не просачивалась мана. СИЛЬНО не просачивалась. Просачиваться-то она будет сквозь любую стенку.
   На стене - в нескольких местах - зазвучали колокола.
  
  
  
   #431 Рилль
  
   - Зеленый, это ты натворил? - спросила я.
   - Кажется, я
   - Что ты сделал?
   - Перерезал манапровод.
   - Зачем?
   - Чтоб взять образец трубы.
   - В Тавлотауне под твоим шатром на глубине трех ярдов точно такая же труба!
   - Действительно... Не подумал. А ворота мы так и не прорезали. Теперь там маной фонит.
   Первый проход Коша резал слева от городских ворот. Второй решил прорезать справа, на таком же расстоянии. Поднялся снова на задние лапы, мелом нарисовал контур прохода, чтоб Ливень крыльями о стены не терся.
   - Девочки, пол прохода сделайте на метр выше, чтоб подальше от манапровода.
   - Хорошо, пап.
   Я наблюдала, как бесплотные вырезают блоки из городской стены, и не заметила, как из городских ворот появились два всадника. Впрочем, они поскакали не к нам, а к первому, недоделанному проходу. Спешились, зашли внутрь, и тут же выбежали наружу. Один вскочил на коня и поскакал к нам. Я попросила бесплотных показать лицо второго. У них дальнозрение лучше, чем у меня. Они показали. Человек шевелил губами, видимо, по связи докладывал об увиденном начальству.
   - Господин дракон, господин дракон! - закричал первый всадник, осадив коня рядом с нами. - Господин дракон, очень прошу! Не обрезайте манапровод! Пожалуйста!!! Его очень сложно чинить. На коленях прошу!
   - Хорошо, раз ты просишь, здесь не трону, - согласился Коша. - поднимись с колен.
   - Спасибо, господин дракон.
   - Господин дракон, сейчас сюда подъедет наше начальство. Не могли бы вы с ним поговорить? - подъехал к нам второй всадник.
   - Сейчас закончу проезд, и поговорим.
   Минуты через три Коша закончил прорезать туннель в стене.
   - Теперь, малышки, делаем пандус на въезде и пандус на выезде. Не круче 15 градусов. Отлично! С острых углов снимаем фаску 10 сантиметров на 45 градусов. Великолепно! Чего-то не хватает... Понял! стены обработаем вафельным узором, как на обратной стороне базальтовых плиток. И пол тоже! А то на мокром можно будет поскользнуться! С пола и начнем!.
   Вафельный узор на стенах закончить не успели. Довели только до трех метров от пола. Но смотрелось будто так и задумано. Пять ярдов ширина, потолок аркой, стены ровные, пол ровный! И все - минут за десять. Коша умеет поражать.
   К нам подошли человек пятнадцать. Парадные мундиры и дорогие костюмы. Шпаги и тросточки... со стилетами внутри. Интересные такие тросточки... В общем, ясно, перед нами городское начальство. Не самое-самое, а заместители и секретари. Самые-самые только военные. Гражданские драконов боятся.
   - Звездочка, приоденься. Скоро наш выход.
   - Хорошо, мам. А что мне делать?
   - Короля делает свита, - улыбнулась я. - Кстати, свита обычно молчит.
   - Король - папа?
   - Королей двое. Оба твоих папы.
   - Я готова!
   - Выходим.
   Мы вышли из таверны и по моему сигналу одновременно отдали воинское приветствие. Военные ответили, но вразнобой. Звездочка представила меня, я - Кошу и Ливня. Коша кончил вертеть в пальцах железку, в которой я узнала носовое кольцо Марго и повернул голову к подошедшим.
   - Вы ко мне, господа?
   - Да. Желаем узнать, что все это значит?
   - Сам бы хотел узнать. Стражник у ворот сказал, что ему запрещено пропускать меня в город через главные ворота. Раньше такого не было.
   - Поэтому драконы решили разрушить городскую стену?
   - Представься, юноша.
   Кто-то из военных за шиворот утащил молодого человека за спины остальных.
   - Уважаемые драконы, извините этого полудурка. Я представляю городское казначейство. Но мне на самом деле хочется узнать, с каком делом вы к нам пожаловали? И что это за новшество в городской архитектуре?
   - Это мои личные ворота в столицу. Я не люблю нарушать обычаи и правила людей. Если драконам нельзя входить в общие ворота, я сделал отдельные, для драконов.
   - Э-э, простите меня, а обрыв манопровода?
   - Случайность. Случайность и неуместное любопытство, - улыбнулся Коша.
   - А кто возместит убытки?
   - Хороший вопрос! Давайте переадресуем его представителю городского казначейства. Или службе охраны порядка города. Есть у вас такая? Но вы, наверно, свалите все на того, кто не захотел пускать в город меня. Хотя даже дети знают - драконы ходят там, где хотят. Ну, может, для черных и золотых есть какие-то ограничения... Личное пространство другого дракона, например. Но не для зеленых...
   Коша еще раз осмотрел проход и отряхнул ладони, словно своими руками его делал.
   - Прошу прощения, я отвлекся. Мы говорили о службе охраны порядка. Позавчера работорговцы на рынке отнеслись без уважения к двум моим посланцам и посягнули на мои деньги. Вы можете придумать нечто более глупое? Посягнуть на деньги дракона...
   Как принято у людей, я сообщил об этом правительству города. Но вчера не получил ни извинений, ни компенсации. Мы, драконы, очень прагматичный народ. Если какое-то дело не делают те, кто должен его делать, мы делаем его сами. Делаем как умеем. Если дело должно быть сделано, нам не так важно, кто его сделает - люди или драконы. Важен результат. Так мы с Ливнем в Тавлотауне помогали людям чинить водопровод и канализацию. Не потому, что люди не могли сами это сделать, Просто с нашей помощью это было сделано в разы быстрее.
   Вы поняли психологию драконов? Дело должно быть сделано. Причем, быстро. За двое суток люди не справились с простейшим делом. Поэтому мы отложили все дела и прилетели в столицу сами. Мое главное требование не мешайте нам делать за вас вашу работу. Вопросы есть?
   Конечно, вопросы были. Какой-то явно гражданский по виду спросил, какую сумму задолжала драконам гильдия рабовладельцев?
   Коша только и ждал этого вопроса!
   - Два дня назад это был золотой без серебрушки. Вчера - 40 золотых. По двадцать каждому из моих посланцев. Сегодня это дело чести, и деньги не имеют значения.
   - Если гильдия прямо сейчас компенсирует в десятикратном размере?..
   - Осторожность, еще раз осторожность! У него может быть камень правды! - предупредила я Кошу по связи.
   - Ты хочешь, чтоб даже рабы перестали уважать меня?
   - Это чисто финансовый вопрос, или драконы имеют что-то против самой системы рабства?
   Нехороший вопрос. Большинству драконов на человеческие заморочки плевать с высоты птичьего полета. Сказитель и Лотос не имеют ничего против рабства. Лотос категорически не хочет освобождаться. По рабской привязке они чувствуют друг друга. Я теоретически против. Коша - тоже...
   - Ты можешь видеть рабские привязки? Посчитай, сколько их на мне.
   Любопытный достал монокль, посмотрел через него на Кошу и сдулся.
   - Прошу простить за глупый вопрос.
   - Тогда я начинаю, - предупредил Коша и прошел сквозь стену через ворота драконов. Толпа любопытных прошла за ним. За людьми прошел Ливень и остальные драконы.
   - Непорядок! Я же играю честного, законопослушного дракона! - объявил по связи Коша. - Зана, Марго, целители! Быстро в таверну!
   Драконы выстроились в очередь, и, один за другим, переместились в таверну. Остались только Коша с Ливнем. И куча любопытных людей.
   Вдоль стены Коша прошел к городским воротам. В Столице соблюдаются правила военной науки. Никаких строений, примыкающих к стене! Чистая, широкая улица метров 20 шириной.
   - Фараон! Ты здесь? - позвал Коша.
   Появились Фараон и два стражника.
   - Как обещал, твои ворота целы.
   - Ты систему защиты города сломал! А если враги нападут?
   - Пока они узнают, пока соберутся, пока подойдут, вы все почините. Подожди, у Столицы есть враги?
   - Сейчас, вроде, нет. Но если?!
   - Тогда зовите меня! Держи 10 серебрушек. За меня и за Ливня. За людей не плачу, они не со мной, а сами по себе.
   - Зеленый, с тобой же два десятка драконов было.
   - И где они?
   - Тебе лучше знать.
   - Они уже дома! В моем доме. Портальная магия! Поэтому за них не плачу.
  
  
  
   #432 Дракон
  
   У городских ворот скопилась очередь из повозок, штук тридцать. Обзор закрывают. Подсказываю вознице, красивой девушке, кстати, что слева, в ста шагах от старых ворот открылись новые. Она посылает пацана проверить. И через минуту пробка начинает рассасываться. А через две минуты два стражника и писарь несут к моим воротам стол, стул, журнал учета и чернильницу. У военных это называется "взять ситуацию под контроль". Фараон службу знает!
   Иду к пожарным подводам и проверяю уровень воды в бочках. Три полные и две пустые. Качаю головой и наполняю бочки из своих запасов. Одна подтекает.
   Отряд стражников, заметив мою активность, построился сам. Чтоб проверить выучку, подаю несколько команд.
   - Отряд, смирно! Равнение на середину! - и кратко объясняю их задачу.
   - В походную колонну в три шеренги стано-вись! Правое плечо вперед, за мной шагом арш!
   Строевая у них так себе, но справились. За стражниками пристроилось городское начальство, за ними - пожарные.
   Подошли к воротам рынка. Вместо замка ворота заперты на щепку. Рядом - калитка.
   - Отряд, стой! Раз-два! Начинаем акцию устрашения. Всем отойти в сторону от ворот.
   Мелом обвожу на воротах места крепления петель. Всех четырех. Отхожу на десять метров, и сестренки проводят по меловым линиям лучом лазера. Ворота со скрипом и треском падают на брусчатку. Вытаскиваю половинки ворот на центр площади.
   - Ливень, дай огоньку! Чтоб целиком не сгорели, но и починить было нельзя.
   Ливень заухал как филин и пустил две аккуратные струйки пламени. Как раз то, что надо!
   - Ворота потушить? - спрашивает старший пожарный.
   - Здесь безопасно. Экономьте воду.
   Идем к рабским помостам. Гильдия работорговцев много лет арендует дальний конец рынка. Тут у нее деревянные бараки рабов, склады, пара каменных зданий с узкими окнами и прочными дверьми. За домами - высокая каменная стена. За стеной - городской переулок. Не трущебы, но близко к этому.
   - Наверняка под стеной есть тайные ходы, - почему-то решает Мириту.
   - Ждите меня здесь, я на разведку, - говорю Ливню и стражникам. И перелетаю в переулок. Сестренки включают ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР. Мириту права. Под стеной четыре хода. Они объединяются под переулком в два. Только ведут не в дома. Один прямиком в тоннель городского водопровода, второй - в канализацию. Как у них все продумано!
   Но у меня с собой в рюкзаках триста тонн каменного мусора из городской стены! Он тяжелый, и более подходящего места избавиться от него просто нет! Засыпаю тоннели! Все не влезло, ну и ладно.
   Возвращаюсь к своим людям, осматриваю рабские помосты. Потом ПРОНИЦАЮЩИМ ВЗОРОМ - под помостами. Так и есть, кроме кошек и крыс под помостом прячется оборванец. Выпускаю когти, срываю доску над его головой.
   - Пацан, спасайся отсюда. Сейчас здесь будет очень жарко. Видишь, сколько солдат? Предупреди своих, чтоб бежали с рынка.
   - Спасибо, дяденька!
   Оборванец перекатывается под соседний помост, протискивается в щель между лавками и громко свистит сложный сигнал. Ему отвечают из нескольких мест.
   - Папа, ты не прав, - сообщает Мириту.
   - В чем?
   - Это девочка!
   Даю приказ пожарным облить водой лавки, примыкающие к помостам. А Ливню - аккуратно поджечь помосты.
   Сейчас начинается самая важная часть операции, - предупреждаю я, осмотрев барак. - Этан, ставь теплый купол.
   - Большой?
   - Какой поместится, чтоб утром можно было мимо него пройти в лавки. Купол для рабов, а в бараках их много.
   - Тогда эти четыре помоста лучше спалить дотла. Будет много места.
   - Земля будет горячая.
   - Облей водой. Или перелопать.
   Объясняю задачу Ливню. Он сжигает помосты так, что от них даже углей не остается. Но земля... Она только красным не светится. И дымится чем-то кисло-горьким. Сестренки собирают самый верхний, самый горячий слой в большую кучу у каменной стены. Я поливаю эту кучу водой. Облако горячего пара... Пусть земля остывает, а я перехожу к бараку. Дверь заперта изнутри. Сестренки изучают ее ПРОНИЦАЮЩИМ ВЗОРОМ, потом переправляют в рюкзак сначала запоры, потом и саму дверь. За дверью обнаруживаются охранники.
   - Кто не сдается, того я съем на ужин - говорю им и широко улыбаюсь. Наручников у стражей порядка мало, зато в бараке кандалов много. А Рилль и Звездочка очень ловко переставляют рюкзаками звенья цепей, чтоб замков на кандалах вообще не было. Без кузнеца цепи не снять, а ходить можно только очень короткими шагами.
   Когда все охранники выведены из барака, Звездочка носится по бараку и снимает с дверей замки. Но рабы почему-то не торопятся выходить.
   - УЖИН ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ, - во весь голос объявляю я. Сначала - общее построение, ужин - потом! Всем выйти на построение.
   Теперь никого подгонять не надо Все торопятся на построение. А я иду к складу.
   Стрела! Арбалетная! Я не ЛОВЕЦ СМЕРТИ как Рилль, стрелу перехватывают сестренки. И говорят, что наконечник чем-то смазан. Видимо, ядом. Стрелок спрятался за конек крыши, сейчас его не видно, но сестренки показывают точное место, где он был. Узким импульсным лучом высокой мощности я превращаю участок крыши в решето. Поднимаюсь на задние лапы, встаю на цыпочки... Вот он!
   - Лежит безжизненное тело на нашем жизненном пути! - декламирует Мириван.
   - Так убери его в рюкзак, - рекомендую я, и тело с крыши исчезает. Вместе с арбалетом. Значит, на самом деле безжизненное. Живое рюкзак не принимает.
   - Его пример - другим наука. Но прибирать - такая скука! - выдает Мириту. - Кстати, мы с Мири стрелять сквозь крышу не догадались.
   - Как он появился на крыше?
   - Из единственного окна в глухой боковой стене каменного здания. Думаю, его специально для этого пробили. Кстати, у него есть рюкзак. Когда лез в окно, арбалета у него не было.
   - Потом с ним разберемся. Сейчас вскрываем склад.
   - Что ищем?
   - Продукты для рабов, одежду, спальные принадлежности. Тюфяки там, матрасики, одеяла.
   - Есть, командор!
   - Есть, командор! Начинаем мародерку!
   Пока сестренки сканируют склад ВЗОРОМ, я наблюдаю, как рабов загоняют под купол. Большинство босиком, и все собираются в той половине купола, где земля под ногами не жжется. Люди привычно собираются в группы по 12 человек. Находится командир, который выстраивает группы в четыре линии. Местный капо, что ли?
   Сестренки докладывают, что и продукты, и котлы есть. Но еду надо готовить.
   Подхожу к куполу.
   - Кто из вас занимался приготовлением еды? Выйти вперед!
   Оживленные передвижки.
   Барак - 45 х 12 х два этажа. Сколько же в нем человек? Трехэтажные нары...
   Сестренки сообщают, что как раз по 12 в каждой каморке. А всего - больше четырехсот.
   Капо подводит ко мне делегацию.
   - Господин дракон, можно рабам сбегать в барак за вещами?.
   - Собрать группу, из каждой комнаты по одному человеку. Они бегут за вещами. Когда вернутся, набираем следующую группу.
   Процесс пошел. Наблюдать за ним я поручил городским стражникам.
   Другая группа без разрешения направилась к складам.
   - А вы куда?
   - За продуктами, господин дракон. Мы кашевары, каждый день это делаем.
   - Сегодня готовите праздничный ужин. Чтоб все наелись от пуза. Чтоб ели и облизывались.
   Что хорошо - рабы спокойны и послушны. Видимо, так велят им отданные ранее приказы. А капо подводит ко мне следующую группу.
   Господин дракон, среди наших охранников есть хорошие и плохие. Можно с хорошими помягче?
   Поручаю Звездочке и Каре рассортировать пленных на три группы: Злые, добрые и ни то, ни се. Пусть народ развлекается, пока кашевары готовят ужин.
   Звездочка выводит связанного охранника, рабы голосуют. Большой палец вверх, или большой палец вниз. Как на боях гладиаторов. Кара нейросетью подсчитывает голоса.
   Городские власти наблюдают, но не вмешиваются. Даже странно...
  
  
  
   #433 Рилль
  
   Коша в родной стихии. Творит что хочет, а окружающие смотрят раскрыв рот и не знают, как на это реагировать.
   Разве так проводят акции устрашения?
   Но, с другой стороны, он первым делом подготовил пути отступления - отключил систему защиты городской стены. Тихо, спокойно, как бы случайно. И вообще, показал, что городская стена для драконов - что заборчик из штакетника. Только не все еще это поняли. А кто понял - помалкивают. Боятся навлечь НАСТОЯЩИЙ гнев дракона.
   Но за гильдию работорговцев он взялся серьезно. Неторопливо и основательно. Перекрыл тайные пути отступления. В рюкзаке уже валяется первый жмурик... И не возразить - чистая самооборона. И НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ!!! Мне бесплотные рассказали.
   Но зачем Коше рабы? Дороги строить?
   Села поудобнее перед окном. Бесплотные смеются, сижу как перед телевизором. Что такое телевизор - не знаю. И не спрашиваю. Ответят что-то типа "окно в мир". Хватит на улицу бегать. Там мне лучше не показываться, я же член городского совета. Дело может получить политическую окраску.
   А снаружи опять суета! В бараке, оказывается, есть госпиталь, в нем неходячие больные. Сейчас их выносят на носилках. Этан ставит медицинский купол. Только больных нам и не хватало...
   Коша громко вещает, что никого в бараке больше нет. Значит, можно его рушить.
   Советую начать со склада. Но перед этим - очистить его. Вдруг под ним тоже есть тайные ходы. Коша просовывает голову в ворота. И очищает помещение дочиста. До голых стен. Потом бесплотные режут крышу склада на квадратики, и Коша сбрасывает их дальнобойным рюкзаком на крышу барака. Вскоре крыша барака проваливается внутрь. Пять минут - и на месте склада ровный квадрат черной земли. На месте помостов горят костры, кипят котлы, Белочка носится от одного к другому, помогает готовить ужин для 600 человек и двух десятков драконов. Мои гвардейцы выносят столы, стулья и лавки из таверны. Половина стражников блокирует два каменных здания.
   Несколько рабов приближаются к Коше и что-то тихо говорят ему. Коша мрачнеет. Интересуюсь у бесплотных, о чем был разговор. Оказывается, в подвалах каменных зданий - казематы, в которых не только ценности, но и много рабов. ОСОБЫХ рабов.
   - Ими займемся после ужина, - решает Коша.
   На складе нашлось много глиняных и оловянных мисок, так что посуды хватило всем. Разумеется, еда и сервировка на столах городского начальства отличалась от той, что ели рабы. Но Звездочка попробовала и там, и там, и шепнула мне, что еда рабов приготовлена по лучшим рецептам Тали. Пусть выглядит просто, и бульон в супе мутный, но очень вкусная!
   Стражники, караулившие каменные здания, сменились на поевших, знать съела одну добавку, рабы - две. Коша съел кабана, и решил, что рано отдыхать, дело не закончено. Пошушукался со Звездочкой, дочь достала темные очки. Я поняла, что намечается, и прищурила глаза.
   Звездочка зависла над провалившейся крышей барака, достала вторые очки и передала Каре. Ну, точно, сейчас начнется!
   - ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ПОВЕРНУТЬСЯ СПИНОЙ К БАРАКУ И ЗАКРЫТЬ ЛАДОНЯМИ ГЛАЗА. КТО ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТ - ОСЛЕПНЕТ!
   Рабы - послушные. Все выполнили команду. Стражники глаза ладонями закрыли, но отворачиваться не стали. Городские начальники... Ну, это их проблемы, как говорит Коша.
   Первый светляк-матрешка, как мне показалось, был не очень ярким. Окна таверны не могут передать всю его яркость. Но он был белым, а не голубым. Зато остальные семь - голубые. Они очень быстро провалились куда-то вглубь кучи деревянных обломков - и окна таверны приняли обычный вид.
   С рабами не случилось ничего страшного. Со стражниками тоже. Постепенно приходят в себя. Но треть делегации городского начальства воют и корчатся на земле. А в центре барака разгорается костер.
  
  
  
   Этан запряг драконов-целителей помогать градоначальникам. Теперь у него десяток больных рабов, один стражник и шесть знатных больных. Коша занялся каменными зданиями. Работорговцы обнаружили, что тайные ходы завалены и с диким трудолюбием принялись их раскапывать. Коша в каждый из четырех раскопов пустил по десять тонн воды. А чтоб хулиганы не разбежались, Звездочка пустила в каждый раскоп по светляку-матрешке. Желание убежать у работорговцев не исчезло, а вот возможность пропала. Коша, помня, что в зданиях есть подвалы, а в них - люди, начал очень осторожно разбирать здания, начиная с крыш. Все каменные обломки укладывал на площадку на месте склада, дерево (балки, стропила) кидал в костер из барака. Работал очень осторожно, поэтому медленно. На разборку двух трехэтажных зданий до уровня окружающего грунта ушло больше двух часов. Драконы-целители уже успели амулетами, взятыми у моих гвардейцев, исцелить глаза стражника и кого-то из знати. Излечение остальных тоже было не за горами.
   И тут Коша привел еще два десятка ослепленных, закованных в кандалы. Драконы-целители погрустнели. Они теоретически понимали, что работа целителя - тяжелый труд. Но не знали, насколько капризными, назойливыми и неблагодарными могут быть пациенты.
   А тут Коша начал вскрывать подвалы, и пошел новый поток пациентов. Очень голодных и очень слабых. Со следами пыток и побоев. Среди знати нашлось два юриста и два представителя спецслужб, которые начали допрос бывших заключенных. Я сразу поняла, что никаких претензий со стороны гражданских властей к нам не будет. Ибо трое из задохликов оказались очень знатными, пропавшими пару месяцев назад. Теперь мои горничные кормили их теплым куриным бульоном с ложечки. А Коша закончил разборку зданий, теперь измельчал в щебень камни фундамента. Он хотел сровнять с землей места, где стояли дома.
   - Восемь кубов камня превращаются в двенадцать кубов щебня, объяснял мне. - А подвалы здесь - три этажа! Неслабо, да?
   Затем свалил в кучу все несгоревшие бревна на месте барака, и костер запылал с новой силой.
   Я осмотрела площадку. Под куполом на тюфяках и матрасиках спят рабы. У коновязи, сбившись в кучу, спят работорговцы. Руки у них скованы за спиной, а на лицах - кожаные маски, плотно закрывающие глаза. Одну такую маску вертит в руках и прикладывает к лицу Белочка.
   - Правда, прелесть?!
   - Брось бяку! Ты как маленькая! - рявкнула я на нее. Белочка скуксилась и убежала. Ну что с ней делать?
   Выставив трех часовых, спят стражники.
   Внутри тоже сонное царство. Только целители работают. Этан, Портакл и Ыруна шатаются от усталости и магического истощения. Встряхиваю Этана и приказываю зарядиться от накопителя. Его накопитель пуст. Сую ему в руку свой. Он приходит в себя, бросает на себя БОДРОСТЬ и приводит в чувства Ыру, потом Портакла.
   - На чем мы остановились, коллеги?
   - На знатных рахитиках.
   - Нет, их сначала нужно чуть-чуть откормить, иначе вместо пользы будет вред. Организм начнет пожирать сам себя. - Этан бросает БОДРОСТЬ на драконов-целителей и смотрит, как идут дела у них.
   - Очень хорошо, коллеги. Закончите знатных и ложитесь спать.
   - А тех ослепленных?
   - Зачем лечить их сегодня, если завтра их повесят?
   Назначаю себя ночной дежурной по таверне. Должен же хоть кто-то следить за порядком в доме.
   Проверяю, где дети. Звездочка, Киса, Турандот и все четыре драконенка спят в моей каюте. Кто на кровати, кто под ней, кто просто на ковре. А, понимаю. Речка привыкла спать в пещере. Под кроватью - почти как дома.
  
  
  
   #434 Дракон
  
   Под утро к нам прибыли две сотни военных. Говорят, что стражники, но по осанке, манерам и движениям видно, что это отряд особого назначения. Чуть позже прибыли черные кареты без окон и со стальными решетками внутри. Спец-стражники забрали у нас пленных работорговцев. И выдали расписку! Рилль в шоке. Подъехал второй обоз черных карет. Эти с окнами и без решеток внутри. В кареты усадили рабов из подвалов зданий. Не всех, а только ходячих знатных. Прочих оставили нам. И тоже выдали мне расписку!
   Звездочка сообщила мне, что отдала странным стражникам не всех охранников барака. Тех охранников, которые "хорошие", спрятала среди рабов.
   С рассветом пришли на работу восемь работорговцев. Жутко удивились, не обнаружив ни помостов, ни зданий. И их тут же повязали "стражники". Девятый, отставший, это видел, и убежал. Погоня его не догнала. Он лучше знал территорию рынка. Больше из работорговцев на работу никто не пришел. Начали просыпаться рабы. Ко мне пришла делегация кашеваров. Нужна вода мыть котлы и готовить. А у меня осталось меньше тонны. На пятьсот человек - маловато будет!
   Разлил воду по котлам, перелетел через стену в переулок. Сестренки заставили положить голову на брусчатку, замереть - и заполнили самый дальнобойный рюкзак водой из городского водопровода.
   Следующая проблема - дрова. На один-два раза хватит, и ку-ку! Вчера я собирался сжечь дотла все, что горит. Чтоб осталась голая земля. О кормежке рабов не подумал. Нужно срочно сдать рабов городскому начальству.
  
  
  
   Городское начальство отказывается забирать у меня рабов. Не то, чтобы совсем. Они отказываются забрать всех сразу! Готовы принимать партиями по 50 человек в месяц. Это мне здесь год торчать?
   Нет, резоны у них есть. Рабы - люди без документов. Их всех надо проверить. Вдруг они были преступниками? А документы - тю-тю! Я их лично уничтожил! В памяти Вредин каждая сожженная бумажка, конечно, сохранилась. Но спец-службам знать это не надо! А "без бумажки ты букашка!" Тебя надо кормить, одевать, трудоустроить, дать крышу над головой... Городским властям намного проще свалить все это на бедного зеленого дракона... Я крепко влип!
   Бужу своих - и докладываю обстановку. Раз власти согласились забрать полсотни рабов, поручаю Врединам, Араноре и Кисе отобрать полсотни отъявленных преступников и передать стражникам.
   - Как у нас с деньгами? - спрашиваю всех.
   - Мой сейф на грядке. В кармане меньше сотни золотых, - Рилль вбивает гвоздь в крышку моего гроба. У остальных - и того нет.
   - Папа, у Кунуты в рюкзаке сундук с золотом, - сообщает по связи Абик. Лихорадочно подсчитываю. На дно сундука ложится 104 золотые монеты. При идеальной укладке - 50 слоев. Итого - 5200 золотых. Но в сундуке монеты россыпью. Делим пополам - 2600 золотых. Это уже что-то. Не скажу, что очень много, но вес подобран так, чтоб авантюрист смог унести сундук без рюкзака. На банковские мешки накладывают десятикратное снижение веса, но авантюристов не балуют.
   - Такой подлянки от властей я не ждал, поэтому меняем план. Везем рабов в Забытый город - и селим там.
   - В лабиринт?
   - Нет, в город над лабиринтом. Пусть оживляют город.
   - А что они там будут есть?
   - Закупаем продукты и расширяем грядки в лабиринте. Переселенцы расчищают поля и занимаются сельским хозяйством. Рилль, как у тебя со свитками на эту тему?
   - Свитки есть. Нужно докупить расходники.
   - Договорись с продавцом, чтоб продавал расходники через почту. Почтовые расходы - за твой счет. Ты ему бандероль с деньгами, он тебе - посылку с расходниками. Я попробую так же договориться с оптовыми продавцами продуктов. Но на ближайшую неделю продукты надо взять с собой.
  
  
  
   Вроде, все распланировали, но количество переселенцев надо уменьшить хотя бы на сто человек - до 400 или меньше. Поручаю гвардейцам опросить рабов, у кого есть родственники или друзья, о которых те могли бы поселиться. Таких человек тридцать. Многие попали в рабство за долги, но кредиторы никуда не делись. Если их отпустить на волю, они тут же снова попадут в рабство. Или сядут за долги в тюрьму.
   Сестренки провели переучет. Восемьдесят рабов мы сбросили, Осталось 422 человека. Договорился со стражниками, чтоб охраняли территорию и не давали рабов в обиду. На территории рабского рынка остались лавки с товарами для рабовладельцев. Но продавцы не торопятся их открывать.
   Завтракаем без посторонних. Городское начальство тихо, по английски удалилось. А у костров кашеваров я замечаю оборванку, которая вчера пряталась под помостом. Она уже переоделась в новую, чистую, но рабскую одежду не по росту. Ест вместе с рабами. Подмигиваю ей. Улыбается и машет мне ладошкой.
   Сестренки сообщают, что сейчас за счет рабов завтракают около десятка беспризорников.
   - Добро пожаловать в республику ШКИД - бормочу я.
  
  
  
   Закупаем продукты длительного хранения - овес, рожь, пшеница, картофель, репа, соль, сахар и еще много всякого по усмотрению Белочки. Договариваемся с оптовыми продавцами о закупках через почту. Узнав, что предоплата и почтовые расходы на наш счет, продавцы охотно соглашаются. Меняемся почтовыми адресами. Сообщаю, что через месяц почтовый адрес изменится. Сейчас здание почты еще не достроено. Почтовая машина стоит в свободном углу и всем мешает ходить.
   После рынка летим на почту. Рилль представляется полным титулом, и они с Аранорой проходят прямо в кабинет директора. Через полчаса директор проводит общее собрание, на котором Рилль рассказывает о новом стандарте почтовых помещений, пускает по рукам буклет почты гномов и будущей почты Тавлотауна. Аранора ставит стул на стол, кладет на стул мои очки, и сестренки пускают на стенку лазерное шоу. Планы почтовых сообщений гномов, Портленда, Тавлотауна, Форесленда, Ветленда. Подробно рассказывают о контейнерной системе пересылок, рассказывают об аварии на почте Портленда, когда колесики контейнера провалились через доски пола, после чего пол залили жидким камнем, и почта месяц не работала, пока жидкий камень не затвердел.
   Работники почты почувствовали себя отставшими от жизни, а мы покинули почту с чувством выполненного долга. Почтовики морально подготовлены к резкому увеличению объема пересылок.
   Теперь надо срочно и быстро улетать из этого города. Иначе можно нарваться на крупный скандал. Городские власти сегодня соберутся в кучку, все обсудят, и им потребуется козел отпущения. А я не хочу быть козлом!
   Летим на рынок, на последние деньги из сундука Кунуты закупаем топоры, пилы, молотки, гвозди, сверла, коловороты, вилы и прочее. И перелетаем на рабский рынок.
   Пока нас не было, Портакл снял рабские клейма с тех рабов, которые остаются в Столице, и вывел их за ворота рынка. Теперь началось торопливое свертывание лагеря. Котлы - в рюкзак, каменный мусор - ровным слоем по планировке. Половину воды из рюкзаков слить. Недогоревшие костры - в одну кучку. Неходячих больных - на носилки, в таверну и в мастерскую. И быстрая, но без беготни, погрузка рабов в таверну. Купола снимать не стали. Энергия иссякнет, завтра сами тихо лопнут.
   Ливень перелетел на площадь перед городскими воротами, а я неторопливым шагом направился к воротам рынка. По дороге позвал к себе командира стражников и сообщил, что акция устрашения завершена, можно расходиться. И тепло попрощался. С командиром спецотряда прощаться не стал. Нас не представили.
  
  
  
   На площади перед воротами к нам с Ливнем подошел стражник и попросил выйти через главные ворота. Вокруг моего прохода кипит работа - готовятся створки ворот навешивать. С другой стороны стены, там, где я манапровод перерезал, тоже кипит работа, но что делают - непонятно.
   Отлетели километров на тридцать от города, и я дал знак Ливню садиться.
  
  
  
   #435 Рилль
  
   - Что-то случилось?
   - Воздух в таверне, - отозвался Коша.
   Я сразу поняла в чем дело. В таверне очень много людей и драконов. Все как в прошлый раз, когда мы перевозили печатню, ее работников, их родных и близких. Только на этот раз людей и драконов еще больше.
   - А те дополнительные три кассеты фильтров, которые фирмачи добавили?
   - Это как два с половиной дракона в таверне. Или 130 человек.
   Да, бригадир как-то так и говорил. Четвертая кассета в отсек жизнеобеспечения уже не влезла. Позднее Коша придумал, как впихнуть и четвертую, и пятую и шестую кассеты. Между стеной таверны и стенкой пространственного кармана есть зазор. Если выпилить часть стены, туда кассеты активных фильтров влезут... но не хватит мощности компрессора, который гонит через фильтры воздух. И менять фильтры будет трудно... В общем, сложные переделки отложили до следующего раза. А зря!!! В тот раз у нас был один нелетающий дракон - Зана. Теперь два. Сказитель и Лотос. Почти на полторы сотни больше народа на борту, и вдобавок три кентавра. Плохой счет. Не в нашу пользу.
   - Что будем делать? Пешком пойдем?
   - А ты куда-то торопишься?
   По голосу поняла, что зеленый уже придумал план. И сразу успокоилась.
   - Нет. С тобой - хоть на край света... Пешком! Давно так не отдыхала...
   Зачем же пешком? Крылатые летят на своих крыльях. А я лечу с частыми остановками. Час лечу, полчаса таверну вентилирую. За двое суток по-любому доберемся. Но сначала нужно груз из рюкзаков переложить в таверну.
   - Зачем?
   - Для меня сама таверна и груз в ней ничего не весят. А в рюкзаках - о-го-го, сколько. Я освобожу рюкзаки, смогу пристегнуть седло и взять на спину пять-шесть человек.
   Затем Коша выгнал на свежий воздух из таверны всех драконов. Достал седло. Мы помогли пристегнуть его, проверили ремни.
   - Сестренки, как воздух?
   - В минусе, папа.
   - Тогда - пятьдесят человек - на выход!
   После рабов бесплотные выставили на улицу большой драконий стол, сервированный для чаепития. Рабы сразу успокоились. Я тоже вышла из таверны и схватила чашку чая.
   На столе появилась корзинка с маленькими пирожками. Затем Коша отошел на десять шагов - и началась перегрузка предметов из рюкзаков в подвал таверны. Коша выгружал перед собой какой-нибудь ящик, бесплотные перемещали его в лифтовую комнату. Оттуда рюкзаками таверны - в центр общего зала. Ыра или Звездочка подхватывали его своими рюкзаками - и несли в подвал таверны. В общем, на них двоих и легла вся тяжелая работа. Коша сказал, перетаскали они тонн двадцать.
   - Как воздух?
   - В маленьком-маленьком плюсике. На грани точности замеров.
   - Выгоняйте всех рабов наружу.
   - А что им сказать?
   - Правду и только правду. Проветриваем таверну. Проветрится - дальше полетим. Не в первый раз так делаем.
  
  
  
   Так и пошло. Полчаса проветривания, час полета. И наша стая дружно садится на землю, рабы бегут в кустики, девочки направо, мальчики налево. Никаких очередей перед туалетными комнатами. Но медленно летим. Зана и так быстро лететь не может, а тут еще остановки. Но к вечеру остановились "на траверзе Ларнада" Не знаю, что у моряков это значит, но моя карта говорит, Ларнад в получасе лета отсюда. А Коша сказал, завтра долетим до лабиринта всего с одной остановкой. Можно сказать, три дня коту под хвост. Ни к Перпетуму, ни в Академию не заглянули. С другой стороны, посадки на грядках еще не созрели.
  
  
  
   Утром пришла бандероль от Листана. Вчера состоялось расширенное собрание градоправительства. обсуждали, конечно, налет драконов.
   Кто не знает, в Келании ограниченная монархия. То есть, монарх царствует, но не правит, можно так сказать. Правит Совет Аристо, то есть, аристократов. Можно назвать его парламентом, можно сенатом - суть не меняется. Срочные и мелкие дела решает Малый Совет. Не созывать же по каждому пустяку сотню человек.
   Король тоже входит в Совет - как рядовой аристо. И шут короля входит. Очень умный человек.
   Совет первым делом подвел итоги проведения акции.
  
   - погибших горожан нет.
   - беспорядков нет.
   - среди членов гильдии работорговцев очень много пропавших без вести.
  
   - Я бы тоже пропал без вести, если б меня искала особая городская стража - шут с места.
  
   - отключена защита городской стены.
  
   - Простите, а от чего защищает эта защита? - Опять шут с места.
   - От драконов, всадников драконов и метательных машин - требушетов, катапульт и прочего.
   - И она продержалась против одного дракона без всадника меньше шести минут. Надо наградить этого дракона, что показал нам слабое место защиты в мирное время. (Шут получил замечание)
  
   - Уничтожена гильдия рабовладельцев. Уничтожена недвижимость гильдии, исчез товар.
  
   - За этим, собственно, дракон и прилетал. Но от товара отказались мы сами. Точнее, особая стража. Зеленый дракон только на коленях не умолял забрать "этих двуногих". Но ему твердо и решительно отказали.
   Теперь о членах гильдии. Убитых нет. А где живые? В застенках особой стражи! То есть, это мы! Мы сами прикрыли гильдию! Дракон поломал два домика и сжег два сарайчика. Весь мусор за собой аккуратно убрал! Я там был, все видел! (Шут получил второе замечание)
  
   - Уничтожены ворота рынка. Самый непонятный поступок дракона. И единственный, который я могу отнести к категории устрашающих поступков.
  
   - Хочу заметить, что вся акция устрашения проходила как-то по-доброму, если не сказать "по семейному" (шум в зале) Предупредил заранее, сообщил, что ему от нас нужно. Поговорил со стражником у ворот. обещал не ломать ворота. По просьбе простого техника не стал резать второй манапровод. Указал скопившимся у ворот купцам и селянам, где открылся новый выезд из города. Наполнил водой бочки пожарных. А по результатам акции - спасены несколько аристо из знатных семей. Все это как-то не вяжется с агрессивными действиями.
   - А может мы не того дракона боимся? - опять выступил шут с места. На этот раз его услышали.
   - Кого же надо бояться?
   - Его старшей дочери. Совсем юная золотая драконочка, но недавно сразила пернатого змея. Кто не знает, пернатый змей золотых драконов на завтрак кушает.
   - Как она это сумела? - не выдержал сам ведущий.
   - Об этом лучше спросите уважаемого Листана.
   - Листан, что вам известно о ней?
   - Молодая, очень умная драконочка седьмого уровня. Когда я познакомился с ней и ее родителями, она была еще на шестом уровне. Но уже тогда поразила всех своим умом.
   - Листан, вы знаете, как она убила змея?
   - Да, она мне рассказала. И я видел череп змея. Она подарила череп маме для украшения дворца.
   - Не поделитесь?
   - Змей целиком проглотил ее подружку, золотую драконочку восьмого уровня. Она атаковала змея. Ее слова: "По липкому светляку в каждый глаз, и он беспомощней котенка. Тут я атаковала его снизу и так вскипятила ему мозги, что они из глаз полезли. Папа разрезал его и вытащил Ксану, живую, но с переломанными костями. Этан ее вылечил. А Змея мы пустили на мясо. Он вкусный!".
   Я осмотрел череп. Свод черепа изнутри на самом деле сильно поврежден высокой температурой.
   - Аранора не первый раз ослепляла врагов очень яркими светляками. Вчера мы видели их в деле. Но вчера она выпустила около десятка светляков, а вокруг врагов не было... - снова шут.
   - Если их не видели вы, это не значит, что их не было. Я повторяю, Звездочка очень умная девочка. Зеленые драконы ничего не делают просто так, а она - дочь зеленого дракона. Может, Звездочка увидела, что враги готовят нападение - и обезвредила их заранее. При этом никого даже не убила.
   - После ваших слов этот эпизод выглядит совсем иначе.
  
  
  
   Я срочно вызвала Звездочку.
   - Прочитай и запомни, что и как надо рассказывать. Это очень хорошая легенда.
  
  
  
   #436 Дракон
  
   Утром я узнал от Заны интересные новости. Или уже не новости? В общем, перед нашим отлетом у Марго состоялась таки первая ночь с Парнасом. Парнас получил огромное удовольствие, Марго - нет. "Как будто яйцо рожаешь, и так - раз за разом. Сначала страшно и больно, потом просто больно." Зана ее утешила, что скоро все растянется, придет в норму, но Марго возвращаться не спешит, готова хоть месяц путешествовать.
   Я осмотрел крыло Заны, переговорил со Светой - и принял мудрое решение разделить группу. Зана и Света вылетают немедленно и летят в Лабиринт. Мы стартуем после завтрака, но золотые и черные летят быстро и без остановок, я лечу с одной остановкой. Встречаемся в лабиринте. Шепот заявила, что летит со мной, и без вариантов. Она моя жена! Тогда и Марго заявила, что летит со мной. Потому что в таверне ее дочь.
   Согласился. Они меня тормозить не будут. Моя скорость 330 км/ч, их максималка - около 500. И в компании веселее.
   Пока гвардейцы и иже с ними делают зарядку, Рилль раздает рабам ЭТИКЕТ-4, а сестренки заводят на всех досье с фотографиями. На всех рабов у них досье есть, но кто есть кто, они пока не знают. На "хороших" рабовладельцев досье тоже есть. Опять же, без привязки к личностям. А на десятерых беспризорников никаких бумаг нет. Но мы хорошо кормим рабов, а им пришло время сменить место жительства. Они решили, что мы увезем рабов в дугой город, и там они от нас убегут. Не в первый раз... Это мне Абик рассказал. Он со всеми уже перезнакомился. Девчонку, которую я уже дважды видел, зовут Тула. На нее положили глаз Киса и Турандот. Хотят сделать из нее личную горничную. Что могу сказать? Они друг друга стОят. Может, Тула отобьет у Кисы желание стать голубем?
  
  
  
   После завтрака сначала в воздух поднялся Ливень. Собрал свою группу, проверил связь и взял курс на Лабиринт. Сестренки убрали столы в таверну, экипаж и пассажиры поднялись на борт, и я в сопровождении двух черных поднялся в воздух. Сестренки поставили обтекатели, я разогнался до максимальной скорости - 330 км/ч. На такой скорости долетел бы до лабиринта за полтора часа. Но одну остановку для проветривания сделать придется.
   Думаю, Света с Заной тоже сделают одну остановку. Для Заны дистанция великовата, да и завтрак они взяли "сухим пайком". Есть законный повод сесть, отдохнуть и позавтракать.
   Перечитал три раза стенограмму, полученную от Листана. Что-то меня в ней насторожило. Переслал ее агенту Смиту. Он почти не вылезает из своей каюты. Только Утром и вечером сидит по полчаса у почтовой машины. Ему хорошо. У него высокий уровень, для него открыты аукцион в расширенном режиме и местная сеть, от которой Система отключила сестренок. Над чем Смит работает - не говорит. Даже сестренки не смогли пронюхать.
   Сестренки выявили среди рабов засланного казачка. То ли провокатор, то ли информатор. Поговорил с ним начистоту. Возвращаться в столицу он не хочет. Но мне такой тоже не нужен. Сошлись на том, что дам ему пять золотых подъемных и отвезу в Ларнад. Дальше - как сам пожелает.
   Наконец-то избавился от тела стрелявшего в меня работорговца. Вредины по-быстрому провели мародерку, вытряхнув все из рюкзака. Доход - два золотых мелочью. Самая ценная вещь - арбалет. На втором месте - медный чайник на полведра воды с герметичной крышкой и пробкой для носика. Никогда таких не видел.
   Этан тоже не теряет времени даром. Обучает Ыру и Лотос исцелять больных рабов. У обеих уже есть ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР. Киса - как всегда - в ассистентах у Этана. А Тула просто смотрит.
  
  
  
   - Что ты творишь, зеленый? - Так встретил меня Парнас. - 450 человек!!! А кто их будет кормить?
   - Об этом я позаботился. Нужно только подготовить новые грядки. Помнишь, мы говорили, что через 20-30 лет можно будет заселять Забытый город? Так вот, этот момент настал!
   - Зеленый, а ты не забыл, от чего вымер город? Река высохла!
   - Я попробую с этим что-то сделать.
   - Сначала выруби в пещере два водоема. Чтоб в каждом из них хватало воды на всех твоих людей на два срока ожидания.
   Да, о воде я не подумал. Покупать воду через почту - не вариант. Сколько надо воды на человека? По минимуму - 5 литров в день. 310 литров на 62 дня на одного человека. Или 155 тонн на 500 человек. Возьмем вдвое больше - 300 тонн. Итак - техзадание - два бассейна на 300 тонн каждый. Это 4м х 25м х 3м глубиной. И дорожка вдоль стенки по метру. Ширина зала получается 6м. Потолок - аркой.
   - Парнас, какой глубины твои водохранилища?
   - От дна до верхнего бортика 2.5 метра.
   - А если будет 3.5?
   - Нельзя. Кентавр не сможет вылезти, если упадет в воду.
   Значит, пешеходные дорожки по метру вдоль стен не годятся. Два кентавра не разойдутся. С одного края делаю 2 метра шириной, с другого - никакой не будет.
  
  
  
   Приказал всем рабам выйти из таверны и построиться.
   - Осмотритесь. В получасе ходьбы отсюда начинается давно заброшенный город. Когда-то там протекала река. Потом река ушла куда-то в другое место, и город вымер. Я попробую вернуть реку в старое русло. А ваша задача - оживить город. Но для начала вам нужно очистить кусок старой городской стены, рядом с ней выстроить деревню, расчистить и засеять поля, насадить сады. В общем, обеспечить себя продуктами.
   А теперь - самое главное. Смотрите! Это Парнас!!! Бог и царь на этой земле! Он здесь самый главный, верховная власть. Его приказы никто не смеет оспаривать! Слава Парнасу!!!
   - Слава Парнасу! - подхватила Кунута, а за ней - остальные кентавры.
   - Почему я не слышу ваших голосов? Слава Парнасу!
   - Слава Парнасу!!! - подхватили рабы и драконы.
   - Молодцы! Я сейчас разгружусь и полечу на разведку вдоль русла реки. кто хочет полететь со мной ждите у входа в пещеру.
   Разумеется, первым захотел лететь Парнас. Вторым - Сказитель. А Ливень не захотел. Из рабов вызвались человек двадцать.
  
  
  
   Тайга полностью поглотила старое русло. Но если подняться на километр, ложбинка русла все же видна. Мы проследили как старое русло, так и самые широкие протоки, впадавшие в реку.
   Во всем виноваты геологические процессы, - бойко начала Мириту, водя указкой по карте региона. и напугала всех страшным, непонятным словом гляциоизостазия.
   - Вот эта горная местность почему-то всплыла как щепка в воде, - объяснила она понятным язфком. - Неслабо так всплыла, метров на двести. Произошло это не мгновенно, а на протяжении тысяч лет. Или десятков тысяч. Я не знаю, какая механика здесь управляет геологическими процессами - игровая, или приближенная к реальной. В общем, здесь всплыло, а там, наоборот, слегка притонуло. И там притонуло. А тут - всплыло.
   - Там - это где?
   - Где папа возвращал реку в старое русло в прошлый раз. В соседней локации, в двух днях полета отсюда. Но это не важно. Важно, что изменились водоразделы рек. Сейчас вернуть всю воду в старое русло невозможно. Но вернуть треть воды реально!
   - Городу хватит. Как это сделать? - спросил я.
   - Вот здесь в горах озеро. Из него вытекает быстрая горная речка.
   - Она же в соседнем водоразделе.
   - Да. Но если здесь насыпать плотину 20 метров высотой, а здесь как раз перевал.
   - Тут надо плотину не 20 метров, а сто двадцать!
   - Папа, послушай! Здесь, под перевалом роем туннель-водовод! И вся вода по водоводу, под перевалом идет на нашу сторону водораздела! По этому ущелью прямо в приток старой реки. И всё!!! В старой реке снова есть вода! Не так много, как раньше, но есть!
   - А какой длины водовод?
   - Немного. Метров 150-200. Накрайняк 250.
   - Летим туда и замерим все высоты! Немедленно!
  
  
  
   #437 Рилль
  
   - Это реально? - спросил меня Парнас.
   - Что?
   - То, что говорили бесплотные драконочки.
   - Да. Для Коши это реально. Бесплотные нереального не предлагают.
   - А что вообще ты думаешь об этом проекте?
   Ты знаешь, мальчишки любят по весне пускать ручейки. Коша играет реками. Сказать, как к нам Нефея попала? Коша со Звездочкой решили углубить одну речку. Решили понизить уровень воды в огромном болоте. И откопали Нефею в запечатанной бутылке.
   - А уровень воды понизили?
   - Да. То ли на два, то ли на четыре сантиметра.
   Микролошадки носятся по таверне как бешеные. Почти два дня прятались в кухонной кладовке. Теперь наверстывают упущенное. Раньше хоть по лестницам не бегали. Но освоились, научились бегать по ступенькам. А на уровне драконов самый широкий коридор. Может ли мелкая микролошадка сбить с ног дракона? Скоро узнаем!
   - Это уже не первая река, которую оживляет Коша. Хобби у него такое - заворачивать реки, заселять забытые города и переселять народы. Но это первый проект за пределами нашей локации, - продолжаю я. На лестнице на уровне драконов затаилась Марго. И подслушивает нас. А у меня есть ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, и я ее вижу.
   - Это важно? В какой локации проект.
   - Для Коши - нет. Для меня важно. Но я не знаю пока, хорошо это, или плохо. Поголовье драконов стремительно увеличивается. Городской совет будет напуган. Сейчас у меня будет отговорка, что драконы не наши, и даже не из нашей локации. Этан их обучит - и они улетят к себе домой. В конце концов, с гномами так и было.
   - Ты сказала, он переселяет народы...
   - Небольшая народность ундинов. Жила в озере. Но озеро постепенно мелело. Ундины голодали. Коша переселил их в широкую полноводную реку с выходом в море. И я, кажется, знаю, какой народ Коша переселит следующим.
   - Кентавров?
   - Нет, не угадал. Радужных драконов. У них та же проблема, что и у ундинов. Озеро маленькое.
   - Как Марго вела себя в Столице? - неожиданно меняет тему Парнас.
   - Нормально. Все хотела подвиг совершить, но повода так и не представилось. Ни одной кровавой схватки ни по дороге, ни в Столице. Она разочарована и слегка обижена. Но никаких замечаний и нареканий на нее нет. Стиснула зубы и терпела мирную жизнь. Пожалуйста будь понежнее с ней ночью. Ей пока больно.
   Я уже получил разнос от Кунуты на эту тему, - улыбнулся Парнас.
  
  
  
   Коша ранним утром улетел расчищать городскую стену. Очистил от зелени участок длиной 350 ярдов. Была стена зеленая, стала каменная. Вдоль стены Коша проложил что-то вроде дороги шириной 6.5 ярдов. И такой же ширины проспект через тайгу к террикону, прямой как стрела. В двух километрах от стены свалил всю срезанную зелень в кучу. Так он и раньше делал, когда портальную площадь и улицы города очищал.
   Мне сказал, что хотел сделать беговую дорожку для утренней зарядки. Но врет. Методику очистки полей под посадки проверял. Не отработана у него методика. Вершки убрал, а корешки остались. Пни в смысле. Но корчевкой пней он заняться не успел Парнас увел его в недра лабиринта вырезать в базальте помещения под новые грядки. И Коша вкалывал как негр на плантации до самого обеда. После обеда правил мозги второй группе кентавров. Первая группа правку мозгов прошла, связь и рюкзаки получила. И сегодня летит в Ларнад получать пошитую по снятым меркам одежду. С ними летит вторая группа - снимать мерки и заказывать одежду. И опять задержка - все свободные изготавливают вторую партию из 120 тапочек на копыта. Но через полчаса после обеда Коша поднялся в воздух, неся на борту шестьдесят трех кентавров. Половина из которых ни разу не была в городе. Бедный Коша!
  
  
  
   Коша вернулся из Ларнада, высадил кентавров и нацелился лететь в горы. Еле успела шмыгнуть в таверну.
   Как вы думаете, что стал делать Коша в горах?
   Да начал воздвигать запруду на речке. Ту самую, чтоб поднять уровень воды в ущелье на шестнадцать метров.
   Чтоб водовод не засорялся, вода должна бежать по нему с дикой скоростью. А для этого надо обеспечить в нем уклон не менее пяти градусов и гладкий пол. Из-за уклона длина водовода возрастает до 300 метров. Но Коше это по барабану. Расчистил себе площадку там, где тоннель кончается, и начал вырезать круглый тоннель четырех метров в диаметре. Как в рюкзаках скапливался достаточный вес, Коша, пятясь вылезал из тоннеля, поднимался в воздух и летел насыпать дамбу. С каждым его полетом туда-сюда тоннель удлинился на 10 метров. А дамба растет медленно-медленно... В общем, часов за шесть Коша прогрыз под перевалом дыру - водовод длиной 290 метров. И насыпал дамбу высотой метров 6-7. Из 16 проектных. А уровень воды поднялся на пять метров. Но дальше все пойдет намного медленнее. И рост дамбы, и наполнение водохранилища.
   - Стоп! - приказала я Коше. - Завтра снова взойдет солнце. Летим домой!
   Удивительно, но Коша меня послушался.
   Мне было страшно. Коша засыпал прямо на лету. Бесплотные будили его, но через полминуты он вновь засыпал. А когда мы прилетели, он побрел не под теплый купол, а в проход в пещеру. Там осел на пол, расстелил по полу крылья и отрубился.
   Я вышла из таверны, липкими светляками оконтурила его крылья, пару светляков повесила на потолок. Теперь на Кошу никто не наступит. Вернулась в таверну, прошла в свою комнату, сбросила одежду в рюкзак и рухнула на кровать. Взвизгнула придавленная Киса.
  
  
  
   Утром после зарядки выяснилось неожиданное. И Парнас, и Сказитель готовы начать тренировать крылья. Но негде!!! Кругом тайга. Хорошо тренировать крылья в степи, где ни одного деревца. Но вокруг Забытого города даже полянки нет. Коша задумался. И расширил проложенную вчера дорогу к городской стене до 12 ярдов. Пришел Ливень, распахнул крылья и наглядно показал, что этого мало. Концы крыльев деревья задевают. Коша созвал всех рабов и спросил, где они намерены строить деревню и где расчищать поля. Рабы над этим еще не думали, и получили жестокий разнос от Коши. После чего я раздала больше двухсот свитков с навыками работы по дереву - плотницкими, столярными, обработки древесины, лесопосадками. И приблизительно столько же свитков с сельскохозяйственными навыками. Коша шутит, что теперь каждый третий - агроном. Но кто землю пахать будет?
   Шутки шутками, но рабы получили у коши топоры, пилы, лопаты - и пошли строить лесопильню. И им тут же потребовались лошади. Кентавры пригнали десяток неразумных кентавров. Но объяснили, что пару часов те могут работать на поверхности, но потом их надо хоть на четверть часа пустить в пещеры лабиринта. Иначе они беситься начинают.
   Я отобрала свитки по животноводству, нашла даже несколько свитков по дрессировке животных и выездке лошадей. Часть пещеры, в которой мы первоначально разбили лагерь, превратилась в конюшню. Все бы ничего, но запах...
   Один из моих гвардейцев совсем недавно был лесорубом. С радостью вернулся к прежней профессии. Коша назначил его бригадиром. Его бригада начала разбирать кучу мусора после Коши на хлысты. Вытаскивали из кучи дерево, обрубали сучья - это хлыст. Остальное - дрова. Появятся печи - будет чем топить. Свиток с навыками печника у меня тоже нашелся.
   Пришла делегация рабов к Коше, попросила расчистить место под первые дома деревни. Коша посоветовал сначала выкопать там колодцы и проверить, будет ли в колодцах вода. Проверила коллекцию свитков, нашла МАСТЕРА КОЛОДЕЗНЫХ ДЕЛ-2. Похвалила себя. Сама себя не похвалишь - никто не догадается.
  
  
  
   #438 Дракон
  
   - Не было у бабы заботы, купила баба порося, - бормочу я, расширяя вырубку вдоль городской стены. Мусор отношу в кучу у террикона. Там рабы уже сортируют его. Разделяют на три кучки - хлысты, иными словами, бревна для срубов, дрова и настоящий, ни на что не годный мусор. Последнюю кучку вывожу на свалку, которую устроил посреди тайги. Моя вырубка сверху похожа на букву Т. верхняя планка - 300 метров вдоль стены, ножка - 2 км от стены до террикона. расширяю ножку еще на шесть метров. Раздельщикам мусора теперь хватит работы до завтра. Зана осматривает вырубку - и призывает Сказителя бежать за ней. Сама бежит первой - и машет крыльями. Сказитель пристраивается за ее хвостом. А после первого круга к ним присоединяется и Парнас. Я посмеиваюсь про себя над Сказителем, который игнорировал наши утренние пробежки.
   После трех кругов к бегунам присоединяется и Лотос. Я лечу расширять вырубку там, где верхняя планка соединяется с ножкой буквы Т. У бегунов на развороте возникает пробка.
   Теперь - порядок.
   Звездочка обучает двух кентавров шить сбрую для своих неразумных собратьев. Ученики уже получили свитки кожевников и сапожников, но одно дело - теория, совсем другое - практика. Особенно для тех, кто нож сапожника в руках не держал.
   Этан останавливает бегунов и проводит медосмотр. Лучше всего дела у Заны. Магический источник в полном порядке, крылья уверенно набирают силу. У Сказителя и Лотос магический источник недоразвит. Его надо усиленно прокачивать. Мускулатура крыльев у Сказителя... Название есть, а по факту - нет. У Парнаса Когда-то все было, но усохло за столетия без использования. Метод лечения - качаться, качаться и еще раз качаться. Медицина тут бессильна.
   - Пилите, Шура, пилите, - смеются Вредины.
   Выясняю, нет ли у меня срочных дел.
   - Грядки копать, - усмехается Парнас.
   Грядки - это камеры, в которых будет дублироваться туда положенное. Вчера я вырезал в камне одну. И кентавры перетащили туда все, что я привез со склада рабовладельцев. Разумеется, аккуратно разместить не получилось. Набили от пола до потолка, но впихнули все.
   Этан пересчитал у жителей таверны лечебные амулеты собственного изготовления, четыре временно конфисковал и отправил на грядку на размножение. Скоро творение Лангрена и Этана будет у каждого гвардейца.
  
  
  
   Копаю грядку. Скучнейшая работа. Сестренки оконтуривают базальтовыми плитками каменный кубик и перекладывают его в рюкзак. Плитки пойдут в Столицу на продажу. Там у меня договор с продавцом. Кубик я сброшу на склон террикона. И он покатится вниз, подпрыгивая как мячик. Потом проложит несколько метров просеки в непролазной тайге. Все-таки, он весит больше двух тонн.
   Люблю на это смотреть - сила камня против силы леса! Без этого от работы вообще не было бы никакого удовольствия.
   Сестренки начали вырезать каменные кубы 2х2 метра. Это восемь кубометров за раз! По двадцать тонн весом каждый. Эти катятся без подпрыгивания, медленно и солидно, оставляя глубокий след. Печалька, кончилась забава.
   Заканчиваю вторую грядку. Думаю, в день по грядке будет самое то. Всего намечено по плану шесть грядок. В идеале - 12. Но остальные - позднее. Еще два водоема до отлета! забыл о них! Тогда завтра делаю две грядки.
  
  
  
   Лечу в горы к своей дамбе. По дороге встречаю месторождение отличного строительного песка. Сестренки в один голос утверждают, что с точки зрения геологии песка здесь не может быть. Ну, значит это игровая условность. Набираю в рюкзаки 300т этой условности, чтоб не очень тяжело было лететь, и продолжаю полет.
   - Папа, зачем ты песок набрал? - спрашивает Аранора из таверны.
   - Чтоб забить поры между камнями. Тогда дамба будет не так сильно подтекать.
   - Я же говорила, зеленые драконы ничего не делают просто так! - убеждает кого-то Рилль.
   Вот и дамба. Вода поднялась до верхней кромки и переливается через. А до моего водовода должна подняться еще на пять метров. Жутко смотрится. Высыпаю песок. 300т - это 150 кубометров. Бульк! Как будто их и не было... Начинаю работу. Прохожу над перевалом, всасывая рюкзаками все камни, которые просто так лежат, скалой не являются. Второй рейс - по левому берегу речки, третий - по правому, четвертый - подбираю камни со дна речки. Дамба медленно растет.
   Сестренки предлагают пустить на стройматериал скалу на правом берегу речки. Она нам все равно не нужна. Принимаю предложение, и сестренки разбирают скалу на двухметровые кубики. Начинают выстраивать из кубиков стену от правого берега к левому. С первого раза получается криво, кубики извлекаются из воды, меня гоняют за подсыпкой. С третьего раза все получается как надо. Второй слой укладывается на первый со сдвигом на полкубика. На него укладывается третий слой. Мне объясняют, что пространство между дамбой и стеной нужно засыпать песчано-гравийной смесью. с другой стороны сойдет обычная каменная отсыпка.
   Где песок, я знаю. Где взять гравий? Сестренки смягчают требование. Сойдет и каменная отсыпка пополам с песком. Начинаются челночные рейсы. То за песком, то за камнем. Причем, отсыпку с обеих сторон стены нужно вести одновременно.
   Я сделал это! Сестренки выкладывают четвертый слой кубиков. Кубики кончились. Верхушка скалы сейчас смотрится как обзорная или вертолетная площадка. Снимать с нее еще слой кубиков - красоту портить.
   Снимаюсь и ищу место, откуда можно взять базальт без ущерба для природы и красоты. Нахожу. Сестренки нарезают кубики. Потом им ударяет в голову идея, и они начинают резать плиты 3х4м полметра толщиной. МНОГО! Затем начинается кошмар Сестренки заставляют меня создать склад песка 5 тысяч тонн - это десять рейсов. И такой же склад каменной отсыпки. Две маленькие пирамиды Хеопса. Вроде, подготовительные работы закончены. Солнце уже за горизонтом. Предупреждаю, что на сегодня - всё. Конец рабочего дня. Сестренки торопливо убирают три кубика из четвертого ряда, чтоб вода не поднялась выше шести метров.
   - Завтра будет самый ответственный этап работы, - предупреждает Мириту. - Прилетим сюда пораньше, а то не успеем закончить.
   Завтра мне вести группу кентавров в Ларнад за рюкзаками и на примерку одежды, и долбить помещение для двух грядок. Успею ли? И что задумали сестренки?
   - Дочки, что за мегалитические постройки вы задумали?
   - Папа, эта река будет питать город.
   - И что?
   - Города живут века и тысячелетия. Если река исчезнет, город опять умрет. Наша дамба должна простоять тысячелетия, как египетские пирамиды!
   - Давно хотел сделать что-то разумное, доброе, вечное. Что мы делаем завтра?
   - Наклонную стену из каменных плит в три слоя. Поверх - отсыпку из песка в метр толщиной. И наклонную стену из двухметровых каменных кубиков.
   - А высота дамбы?
   - Все по твоему проекту. На метр выше верхнего среза тоннеля.
   - И на этом все?
   - Нет, сейчас у тебя труба ровная, а нужно сделать ее на расширяющийся конус. Чтоб, если возникнет затор, он выскакивал под напором воды как пробка из бутылки шампанского. Сейчас диаметр трубы четыре метра, а надо, чтоб на входе был четыре, а на выходе - пять или шесть.
   - На этом все?
   - Еще марафет навести.
   - И там, где вода вылетает из водовода, на скале крупно вырезать четыре цифры - год постройки. И больше ничего! Только год! Пусть потомки гадают, кто это сделал! - предлагает Мириван.
   - Принято! Скромность украшает!
  
  
  
   #439 Рилль
  
   Коша опять вернулся в лабиринт очень усталым, задумчивым и каким-то мечтательным. Бесплотные - так вообще цветут и пахнут. А тут к нему делегации рабов с докладами. Первая - от колодцекопателей. Очень довольные. Выкопали два колодца в 50 шагах от городской стены. В обоих появилась вода на глубине 5-6 ярдов.
   - Не слишком ли глубоко? - спросила я.
   - Бывают колодцы и глубже, хозяйка. Когда село стоит на холме, там колодец в 15 ярдов не редкость. Главное - журавля правильно сбалансировать.
   Парнас услышал это - и впал в глубокую задумчивость.
   Вторая делегация - печник и гончар. Обоим нужна глина. Глин, оказывается, много. Отличаются по свойствам и по цвету. Рыжая, серая, голубая кембрийская... Только бесплотные знают глины под одними названиями, гончар и печник - под другими. Сошлись на том, что нужно найти и руками пощупать. А искать лучше по берегам русла реки. Но там тайга многовековая, непролазная. Значит, без Коши не обойдется.
   Следующая делегация просит оружие. На колодцекопателей сегодня волки вышли. Рабы топорами да лопатами отмахались. Но хорошо бы иметь оружие получше. Копья там, пики, луки, мечи... Коша огорчился. Почти все оружие сейчас на грядках. Трогать нельзя, а то не прорастет. Но Парнас обещал помочь.
   С глиной на самом деле надо людям помочь.
   Шива привела Ниву. И подталкивает ее локтем.
   - Господин дракон, можно сказать? - наконец осмелилась та. - Зачем вам возить господ кентавров в Ларнад за одеждой? Это далеко, и там цены непомерно задирают. Купите нам такую материю, из которой там шьют, дайте образец, и мы с Шивой сколько угодно комплектов вам сошьем! Быстро и со старанием! А вам они обойдутся по цене материи.
   - Господин, послушайте Ниву, она дело говорит! - не выдержала Шива. Коша погладил обеих по спинкам.
   - Вы это хорошо придумали. Так и сделаем! Шива, Псинка Ниву не обижает?
   Нет, господин. Она очень хорошо к нам относится. Нам на двоих орчанка по просьбе Псинки комнату выделила. Чтоб у рабынь своя комната была, как у господ - мы никогда в Столице так не жили.
   - Ты хотел, чтоб Давид на Шину глаз положил, так вот, провалился твой план, - шепнула я зеленому, когда мы остались наедине.
   - Как провалился? Я сегодня их вместе видел.
   - Так это не он на нее, это она на него глаз положила.
   - Тоже неплохо, - не стал спорить Коша.
   Если на этом участке все хорошо, то у Кары плохо. На нее свалились беды беременности. Утренняя тошнота, изменение вкуса, слабость, поганое настроение. Этан осмотрел, сказал, что все идет нормально и роды будут легкими. Как могла, утешила девочку. Но я еще не рожала, эксперт из меня никакой. Звездочка переживает за подругу, но чем помочь - не знает.
   Этан открыл "курсы повышения квалификации для начинающих магов". Это бесплотные такое название придумали. На самом деле - учит всех желающих правильно заряжать накопители. Парнаса - тоже, но это тайна. Он босс, а боссу положено знать и уметь все от рождения. Для закупки накопителей Парнас выделил четыре стандартных сундука золота. А также познакомил нас с четырьмя кентаврами, которых надо обучить на постмастеров. Ну, это просто. Знание языков, нейросеть, свиток постмастера, немного практики и умение заряжать накопители. Самое долгое - 10 дней настройки нейросети. С этого и надо начинать.
   Ну а теперь - спать...
  
  
  
   Утро.
   Банчик пропал. Бесплотные устроили перекличку - Нефеи тоже нет. Но по отрядной сети она тут же откликнулась. Банчик с ней. Тренирует крылья в лабиринте. Почему в лабиринте? Потому что в нем нет хищных птиц. А с летучими мышами Банчик может сам справиться!
   Что-то меня кольнуло - во фразе про летучих мышей. Приказала немедленно возвращаться. Вернулись. Банчик целый, некусанный. НО ОН ВЗЯЛ ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ!!! Он же охотился на навозных жуков, и был буквально в двух жуках от поднятия уровня. Обрадовала Ботана. Значит через 3-4 дня Банчик заговорит. А с ним получит свиток всеобщего и Речка. Связалась с Марго.
   - Не не сей-сей-сей-час! - отозвалась она. Поняла, что потревожила не вовремя.
   Нефея забралась в свою бутылку. Значит, Банчик взял уровень не на жуках, а на летучей мыши, а то и на ком-то крупнее.
  
  
  
   Началась утренняя суета. Вторая группа кентавров получает второй сеанс правки мозгов. Третья - первый. Предложила переименовать группы в эскадроны. Кентавры с восторгом поддержали. Не знаю, служат ли в кавалерии девушки. У нас, эльфов, официально кавалерии нет. У кентавров только первый эскадрон чисто мужской. В остальных - смешанный состав.
   Утренняя пробежка. Бегут все! Рабы - один круг (до стены и обратно), остальные - два круга.
   Я командовала для своих, но кентавры тоже присоединились. Все три эскадрона.
   Дорога широкая, 20 ярдов, но пока плохо утоптана. По ней только драконы вчера бегали. Сплошные корни под ногами. Поэтому скомандовала: "Рысью марш!".
   На одном кентавре верхом сидит Псинка. Перешла на дальнозрение - это наш кентавр. В смысле, из учеников Сказителя. Слава всем богам. Только скандала нам не хватало... Киса тоже верхом! На Кунуте! Киса-то должна соображать!
   Кентавры пошли на второй круг. И на двух первых сидят верхом Турандот и Тула - девочка-беспризорница. Всё! Я умываю руки.
   Кентавры освободили беговую дорожку, и на старт вышли двуногие. Этан встал у дороги в тысяче шагов от старта. Наших пропустил, а рабов пристально рассматривает. Особенно тех, которые бегут последними. Человек двадцать снял с забега. Когда бегуны развернулись у стены и побежали назад, снял с дистанции еще троих. Итого - 24 человека. Среди них - Нива и два из четырех аристо из подвалов работорговцев. Остальные тоже здоровьем не блещут.
   Этан отвел всех отобранных к террикону - там есть большая площадка, которую Коша очистил, чтоб купола для драконов ставить. Я уже поняла, что дальше будет - поставит медицинский купол и начнет лечить. Но не угадала. Купол он поставил, но потом достал из рюкзака эльфийский лук и пустил стрелу в сторону леса. А до леса - больше двухсот шагов. Так могут стрелять только эльфы. Этан никогда не был лучником... на моей памяти. Где и кем был до того, как попал в мой отряд, не рассказывал. А вот Ыру лично я обучила стрельбе из лука по эльфийски.
   Огляделась. Рабам не до нас. Всего тысячу шагов пробежали, а вповалку лежат. А Ыра все видела, и бежит ко мне. Пригляделась к лесу - там двух волков за деревьями заметила. Достала свой лук, стрелы. Дважды звякнула тетива - нет двух волков.
   Ыра ко мне подбежала. Велела ей привести ко мне трех кентавров. Стою с луком в руке, смотрю в сторону леса. Подскакали кентавры.
   - Вот там - махнула рукой в сторону леса - убитые волки. Принесите их сюда, я извлеку стрелы, потом отнесите волков Кунуте. Их надо остричь.
   - Мы знаем, высокая. - и ускакали. Через минуту вернулись с тремя тушами волков. Два убиты выстрелом в сердце, у третьего стрела пошла в ухо, превратила мозг в кашу. Ну точно - эльфийский выстрел. В ухо с двухсот шагов. Рюкзаком извлекла стрелы. Две мои, а у третьей варварский неизвлекаемый наконечник. Убрала лук и стрелы в рюкзак. Кентавры забросили туши волков на спины и ускакали. Развернулась к Ыре.
   - Ты сказала ему, что это тайна эльфийского леса? - стальным голосом спросила я.
   - Да, хозяйка.
   - Он знает, что с ним будет, если эльфы узнают?
   - Знает, хозяйка. Он на войне был, многих эльфов спас.
   - Напомни, чтоб при свидетелях так больше не делал. - улыбнулась и встрепала ей волосы. Не хватало мне только с собственным телохранителем ссориться.
   А Этан тем временем рассортировал рабов на две группы.
   - Этих - лечить, а тех сначала омолодить. Может, само пройдет.
   Так Нива второй раз прошла омоложение. Теперь ей 55 лет.
  
  
  
   #440 Дракон
  
   Обычная утренняя суета. Пока сестренки правили мозги кентаврам (третий сеанс второго эскадрона и второй у третьего) Рилль раздает свитки. Сотнями! И людям, и кентаврам. Второй эскадрон можно везти в Ларнад за рюкзаками. Рабов тоже можно. Но - подождут. Пока ничем себя не проявили. Подходит Парнас и просит поведать, как обстоят дела с рекой. Запускаю его в таверну, и сестренки на большом экране за барной стойкой пускают документальный фильм о повороте горных рек. Потом - о повороте первой реки, на которой стоят Орканзас и Портленд. Затем - о Великом Болоте, на берегу которого стоит Тавлотаун, и прокладке дороги через него. И под конец - о строительстве дороги к горе гномов. Парнас поражен.
   - Ты за день делаешь столько, сколько мои ребята - за год упорного труда.
   - Качайте рюкзаки. И осваивайте нейросети. Рюкзаки и нейросети могут изменить этот мир.
   Затем мы пошли осматривать колодцы. В обоих до воды 5.5 метров, и больше метра воды.
   - У меня возникает интересный вопрос. Если здесь мягкая земля, то где живу я? Где мой лабиринт? - задумался Парнас. Надо сказать, меня это тоже заинтересовало. И я откачал рюкзаком воду из колодца, а затем решил углубить его.
   Углубить удалось только на метр. Дальше пошел камень. Повторили опыт на втором колодце - тот же результат. Вырыли третий колодец рядом с терриконом - то же самое. На глубине 7-8м начинается скальный грунт. Непонятно, почему все выходы из лабиринта пробиты в скальном грунте? Куда делись восемь метров мягкого грунта? Это такое свойство лабиринта - превращать землю вокруг себя в камень?
   - Очень даже может быть, - подтвердил Этан. - Иначе лабиринтам постоянно грозило бы затопление грунтовыми водами.
   - Очередная игровая условность. Стены лабиринта должны быть каменные, - согласилась Мириту.
   - Значит, грунтовые воды опускаются до камня, и дальше текут куда-то вдаль подземной рекой, - подвел итог Этан.
   - Острота вопроса с водой снимается. Теперь на первом месте - оживление реки. На втором - грядки, - решил Парнас. - Летим к реке?
   - Не торопись. Есть еще дело. Гончар и печник попросили помочь им с глиной. Проверим ближайшие к городу берега реки. Это недолго. Сообщил Рилль, что мы улетаем. Не стоило этого делать. К нам присоединились двадцать человек и семь кентавров. Впрочем, четырех кентавров Рилль усадила тестировать на нейросеть, а без Кунуты вообще ни одно дело не обходится.
  
  
  
   Я поднялся на полкилометра, осмотрел городскую стену и оба берега реки. Дальний берег когда-то был крутым и обрывистым. До сих пор понятно, где он проходил. А вот ближний был пологим. И где кончался берег и начиналась река - абсолютно непонятно. Наскоро расчистил гребень городской стены, пока не нащупал ворота. Убрал тайгу вправо, влево на сто метров от ворот сначала с наружной стороны стены, потом с внутренней. По идее, на реке должна быть пристань. От пристани к воротам должна идти дорога. Но за прошедшие века от дороги не осталось никаких следов.
   Перелетел на другой берег реки, выбрал место, где берег не такой крутой, наметил направление на городские ворота - и начал прокладку прямой как стрела дороги привычной шестиметровой ширины. Снимал деревья и полуметровый слой мха - до черной земли. Чуть меньше шести километров. Два часа коту под хвост. От ворот до дальнего берега реки - великолепный чернозем! Мечта агронома. Больше метра толщины. Да такого просто не бывает в природе!
   Искать в таких условиях глину - сизифов труд. Так и сказал печнику и гончару. Дальше - до самых гор - слушали художественное чтение мифов древней греции в исполнении сестренок. Поскольку оригинала мифов никто из слушателей не знал, они лихо перемешали греческую мифологию с римской, насыщали текст приключениями и местными персонажами - гномами, эльфами, кентаврами и пегасами. Захватывающая история получилась. Про авантюристок Вику и Нику, как оказалось после вступления с описанием сеттинга. Но что там делали Спартак и его друг Одиссей, я так и не узнал. Мы прилетели на место, и началась работа.
   - Пап, мы вчера подумали, тут надо немного переделать, Не сердись на нас, пожалуйста. Иначе тысячи лет дамба не простоит. Только несколько веков, - виновато просит Мириту. Вот чего они сегодня такие тихие и послушные.
   - Приступайте, - даю команду я. Сестренки торопливо убирают четвертый слой кубиков и складывают на берегу. Выдергивают пару кубиков из третьего слоя. Двухметровый вал воды устремляется в прореху. Выждав несколько секунд, сестренки убирают остальные кубики третьего ряда.
   Пап, пока вода спадает, летим делать кубики. Их много понадобится...
   Это пугает. Но, как бы, вариантов нет. Выбираю подходящий склон горы, и дочки начинают разбирать его на кубики. Потом мы возим кубики на стройплощадку. Один кубик - 20т. Полная загрузка - 24 кубика. Потом возим плиты 3х4 метра, заготовленные вчера. Пока этим занимались, уровень воды в водохранилище упал, поток уже не так яростно размывает насыпную часть дамбы. А сестренки начинают из воды извлекать отсыпку у стены со стороны водохранилища.
   - Вчера насыпали, старались, а сегодня... - ехидничаю я.
   - Все заново! Все заново! Все заново придется отсыпать! - исполняют Вредины на мотив какой-то популярной песенки. И начинают вырезать в дне квадратную яму под первый кубик. Потому что кубик должен быть установлен со сдвигом в полкубика относительно кубиков нижнего слоя как по горизонтали, так и по вертикали. Иными словами, заглублен на метр в каменное дно. Но у сестренок все получилось с первого раза. Начали вырезать яму для второго кубика. И пошло... Уложили половину кубиков - до нашего берега, на них уложили кубики второго ряда - тоже со сдвигом на полкубика в сторону берега - и загнали меня в воду, на вчера уложенные кубики и отсыпку. А вода холоднющая!!! Как в Байкале на Земле-1. Или в озере Рица. Кто купался - знает! Но у сестренок точность падает, когда издали координаты задают. Поэтому я должен подойти на пять метров к месту работ. Им хорошо, они бесплотные... А я уже ног не чувствую. Закончили первый ряд новой стенки. Я поднялся на биогравах и перелетел на берег. Потому что ног не чувствую совсем. Лег на брюхо, отогреваюсь. Довольные сестренки выложили второй ряд новой стенки, третий ряд новой, восстановили третий ряд старой. И начали восстанавливать отсыпку. Почему-то на три слоя новой стенки отсыпки нужно больше, чем на три слоя старой. Сестренки выложили четвертый слой новой стенки, восстановили четвертый слой старой - и все! речка иссякла. Высота дамбы восемь метров. Это, кстати, половина проектной высоты дамбы. Но сестренки требуют укрепить стену отсыпкой с обеих сторон.
   Не слушая возражения сестренок, пускаю на отсыпку оба склада грунта - и песка, и гравия. Сестренки выкладывают пятый слой новой стенки, пятый слой старой... Есть высота дамбы 10м. То есть, высота дамбы сровнялась с высотой нижнего среза водовода. Еще выложить шестой слой - и можно работать неспеша. Вода пойдет в русло реки.
   Екарный бабай! Пока в водоводе нет воды, нужно доработать его геометрию с цилиндра на конус! Думаю, за три часа управлюсь. Заодно, материал для отсыпки появится.
   Как же, уложился один такой! Пять часов, блин! Да еще три раза за песком летал. Но Вредины согласились уложить шестой слой кубиков! Теперь высота дамбы 12 метров. Вода поднимется и пойдет в водовод! Можно расслабиться и заняться другими насущными делами. Теперь время есть. Водохранилище будет наполняться 3-5 дней.
  
  
  
   #441 Рилль
  
   Только Коша собрался лечь спать, бесплотные подняли тревогу.
   - Папа! Мы просчитались! Не вели цветность отключать, вели выслушать.
   - Сильно ошиблись?
   - В два раза.
   - В чем?
   - В расходе речки. Когда она из одних порогов да водопадов, очень трудно оценить. А когда зеркало водохранилища перед дамбой стало большим, мы замерили скорость повышения уровня и точно посчитали.
   - Короче.
   - 50 кубов в секунду.
   - Что надо сделать?
   - На метр увеличить диаметр водовода и на метр поднять высоту дамбы.
   - Ясно А когда вода дойдет до города?
   - Через три-четыре дня после заполнения водоема.
   - Почему так долго? Здесь меньше полутора сотен километров. В прошлый раз было быстрее.
   - Здесь в русле полметра мха. Он как губка - пока водой не пропитается, дальше не пропустит. В час два километра - вот и считай.
   - Ясно. Полетели!
   - Куда?
   - Дырку расширять.
   - А почему не завтра?
   - Я хочу спать спокойно.
   Вот такой наш Коша.
  
  
  
   Расстелила походную подстилку в общем зале. Так, чтоб и ходить не мешала, и окно хорошо было видно. Через десять минут справа от меня расстелила свой футон Звездочка. А еще через пять минут слева от меня - Киса. Вскоре к нам присоединился Абик, а за ним - все мелкие. Лежим, тихо переговариваемся.
   Коша долетел до выходной дырки водовода, и работа закипела. Дырка была 6м в диаметре, стала 8м Входная была 4, стала 6.5 И гора камня с дом высотой рядом. Со входного отверстия Коша снял фаску. Сначала 3м х 30 градусов. Потом вторую 1м х 45 градусов. Затем скруглил углы. Красиво получилось. Но Коша сказал, красоту побоку! это участок разгона воды. Площадь сечения водовода 33 квадрата. При скорости потока на входе 1м/с - расход 33 куба. При скорости 2 - уже 66 кубов А при скорости 3 - 100 кубов. Горловину водовода надо сделать пошире, чтоб вода успела разогнаться.
   Покончив с водоводом, Коша нарастил новую стену седьмым рядом кубиков. Дамба стала 13 метров высотой. То есть, на три метра выше нижнего среза водовода.
   - Теперь можно и поспать... - Коша забрался в водовод, лег на голый, холодный камень - и заснул.
  
  
  
   Проснулась от голосов.
   - Доктор, а когда мы в баронства полетим? Это не я, это девочки спрашивают.
   - Месяц проведем здесь. А как сможем забрать свои вещи с грядок, на несколько дней рванем за море. Там у Ыры важное дело. Потом или сразу в баронства, или сначала в лабиринт, потом в баронства.
   Прибежали микролошадки, справили нужду в лоток. У нас теперь по всем углам на каждом этаже стоят лотки. Этан объяснил, что долго терпеть они не могут. Если лоток далеко, не успеют добежать. Кот Баюн и рыжая Фара тоже пользуются лотками лошадок. Но Баюн - только когда никто не видит.
   Могла ли я год назад представить, что буду интересоваться, в какой лоток кошка гадит? Что бы на это Коша сказал? Ну это просто представить. Мол, не так вопрос ставишь. Правильный вопрос - это развитие, или деградация?
   О боги! Коша на самом деле так бы и спросил! А что я отвечу? Не знаю... Вот это плохо, - сказал бы Коша.
   Как я могла забыть! Банчик вчера уровень взял. Ночью должен был подрасти!
   Приподнялась на локтях и осмотрела спящих. Банчик и на самом деле подрос. Но насколько?
   Спросила сестренок. Они не могут сказать, пока он спит свернувшись калачиком. Пощекотала ему брюшко. Банчик перевернулся на спину и потянулся всеми лапками.
   - Нифига себе - пришло от сестренок. - 55 сантиметров! Он по уровню догнал Лаурку, а по росту просто чемпион! Звездочка на его уровне была короче на 3 сантиметра! Вот вам и дракон из битого яйца!
   Обратила внимание, что все три лошадки подняли ушки торчком и слушают наш разговор. Никак им кто-то свиток Всеобщего скормил? У них же головки такие маленькие... Но кот Баюн меньше микролошадки. А на Василису Премудрую десятая сетка встала. Надо проверить, действительно ли лошадки стали разумными? И насколько? И какой собачий ребенок это сделал?!
   Еще четверть часа - и надо вставать.
  
  
  
   Когда проснулась, Коша уже вернулся в Забытый город и правит мозги кентаврам. Третий эскадрон сегодня летит в город за рюкзаками, второй - за одеждой. Третий будут обшивать Шива с Нивой. Ботан и Давид учат Банчика и Речку произносить гласные.
   - А рвать свитки научите? - поинтересовалась я.
   - Нет, Абик им подскажет.
   Пора на утреннюю пробежку. Кентавры уже не возмущаются, что их заставляют бегать. Рабы бегут заметно бодрее. Наконец на дистанцию выходят драконы и Парнас. Впереди, как всегда, Зана. Показывает пример и задает темп. Рассказала мне, что Парнаса хватает только на час. Потом на полчаса убегает в лабиринт нервы успокаивать. Зов лабиринта на него действует сильнее, чем на простых кентавров.
   - Слушай, что я делаю не так? - пристает Сказитель к Коше. - Почему я научил нейросеть прокачивать рюкзак, но не могу заставить прокачивать крылья?
   - Наверно, она не умеет управлять мышцами.
   - Умеет! Ботан обучил ее красиво писать документы. И мою сеть мы обучили. Чем мышцы пальцев отличаются от мускулов крыльев?
   - Не знаю я. У меня же нет сетки.
   - Как? Почему?
   - Мозги по-другому сделаны. Я же дракон иного мира, а нейросеть Система сделала под местных. Если подумать... Ты же дракон, так? А нейросети сделаны под человека.
   - И что?
   - У людей крыльев нет. Может, в этом дело? Но может и нет... Ты Ботана попроси подумать. Он лучше всех в нейросетях разбирается.
   - Кара опять не вышла к завтраку. Чтоб не посчитала за досужее любопытство, мы с Белочкой сервировали на подносе легкий завтрак, и я отправилась к ней. А у нее комната забита гостями. Киса, Псинка, Тула, Турандот и лошадки. Они-то что здесь делают.
   - Так ты точно не дракона? - интересуется Псинка.
   - Я что, на драконов похожа?
   - Ты в одной группе с драконами.
   - И Нефея в этой группе. Просто мы крылатые. А к чему такой интерес?
   - Драконы яйца несут...
   - Не все. Зеленые живородящие, - улыбнулась я. - А у Кары будет...
   - Не надо! Кто будет - тот будет! - воскликнула Кара.
   - Маленький человечек будет. Стул освободите, я завтрак принесла. Но только Каре. Не думала, что вас так много.
   - Поставила поднос на стул, подмигнула Каре и вышла. Этан говорит, ребенок Кары будет весить два с половиной фунта, не больше.
   А есть ли у него крылышки, я не разглядела.
  
  
  
   Давид хочет поставить кузницу. Соскучились руки по работе. Но так, как он работает с мифрилом, ни в таверне, ни в пещере работать нельзя. Все вокруг маной пропитается. Рядом с деревней, чуть на отшибе - можно. Но даже для обычной кузницы нужен каменный уголь. Давид задумал его купить у гномов. И посадить на грядку в лабиринте.
   - А как ты печь сложишь? Глины нет, когда будет неизвестно.
   - Может, глину тоже купим?
   Рассмеялась и задумалась. А почему бы и нет? Только нужно правильно вести игру с гномами, иначе задерут цены до небес. Сели составлять заказ. Первым делом - заказ будет от меня - на три контейнера самой последней модели - для Тавлотауна, Столицы локации Келании и города Ларнада. Я сагитировала эти города перестроить почту по типу гномьей, им нужны образцы контейнеров. Во-вторых, смешной заказ. Рядом со мной сидит кузнец по мифрилу Давид из Столицы. С ним его друзья - печник и гончар. Они хотят сравнить материалы с которыми работают гномы с теми, которые поставляют им. Люди не бедные, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Чтоб не гонять контейнеры порожняком, пришлите контейнер каменного угля, и по контейнеру лучших сортов глины, с которыми вы имеете дело. Контейнеры покупаю я, образцы угля (антрацита, если есть) и глины - мастеровые. Покупка это разовая, глину через почту покупать дорого. Но один раз, для престижа можно. Платим золотом.
   Отправила письмо. Гномы над ним три дня чесать затылки будут.
  
  
  
   #442 Дракон
  
   Свозил кентавров и нескольких бригадиров из рабов в город. Бригадиры по плану Рилль скоро получат нейросети, их приодели, чтоб походили на свободных и зажиточных. Все сразу получили по два рюкзака. Один уровнем повыше, другой - первого. Но рюкзаки выше первого скоро кончились. Поэтому невезучим придется прокачивать два рюкзака первого уровня.
   - Скажи, уважаемый, кто они - эти зверолюды? - пытает меня глава рынка.
   - Так из Забытого города. Точнее, из его окрестностей.
   - Никогда о таком не слыхал.
   - Я бы удивился, если б ты о нем слышал. Он же ЗАБЫТЫЙ! Сегодня все дороги из него поглотила дикая тайга. Когда-то, много веков назад был большой богатый город. Портальная площадь была, совсем как у вас, судоходная река, торговля... Потом случилось землетрясение, река усохла, манапровод порвался. И люди город покинули. А сейчас люди и кентавры рядом с городом строят большое село. Сколько кентавров, я точно не знаю, но людей больше четырех сотен. Я им с торговлей помогаю.
   Белочка прикупила на рынке продуктов, Рилль пополнила коллекцию вин в пыльных бутылках, я расплатился с ателье, Шива и Нива накупили разных тканей, и мы, довольные, собрались назад. Особенно доволен был Этан. Он купил две латунные кастрюльки у знакомого мага на рынке. Сказал, что студенты две сломали. Приятель не поверил, что Этан обучал студентов. Мол, богатых преподавателей не бывает. Поспорили на три щелбана. Этан провел приятеля в таверну, Рилль дала почитать переписку с Академией по поводу статуса дипломов, а сестренки показали кино, как они читают лекцию гномам.
   - Так это же не ты! Это юные драконочки!
   - Он нас снимал. Как он может сам себя снимать? - нашлась Мириван.
   Тут очень вовремя с этажа драконов прибежали драконы-целители.
   - Учитель, мы все сделали! Можно мы на рынок?
   Этан представил их как новых студентов-медиков.
   - Никогда больше не буду с тобой спорить! - высказался приятель, подставляя лоб.
   Вернулись домой, узнали новость. Колодцекопатели спасли из колодца щенка волка - совсем юную самочку, обессиленную, замерзшую, полуживую. Отогрели, накормили, приласкали. Парнас поручил вырастить из нее монстра лабиринта. Но сначала воспитать ее, чтоб была ласковой и не кусалась. Неужели и из нее вырастет нечто парнокопытное?
  
  
  
   В горы со мной летит толпа любопытных. Водохранилище быстро наполняется, но водовод заработает только завтра-послезавтра. Площадку, где я вырезаю каменные кубики, скоро затопит водой, сестренки торопят. Поэтому я велел вырезать в горе пещеру, в которую скоро никто не сможет попасть. А сестренкам не важно, откуда вырезать кубик.
   Заготовили и кубики, и плиты. Думаю, с запасом. Сестренки начали готовить место для укладки плит. Ботан внимательно наблюдал, затем спросил:
   - Сестренки, вы чего хотите от своей дамбы? Чтоб она полностью остановила воду, или превратила мощный поток в слабый ручеек?
   - Конечно, полностью!
   - Тогда песок - как материал для дамбы не годится. Он пропускает воду.
   - И что?
   - Вы сейчас хотите сделать наклонную стену из плит?
   - Да, накрываем плитами склон насыпи.
   - Закон Паскаля помните? Если высота насыпи 20 метров, снизу на плиты будет давить давление в две атмосферы. Или 20 тонн на квадратный метр. Если стенка будет монолитной и герметичной, она треснет.
   Вредины грубо, по-мужски выругались. Одна на гномьем, другая на языке орков.
   - А если не будет герметичной, в щели будет сочиться вода. Давление с той стороны стенки упадет. Но это вас не спасет. Холодной зимой вода в щелях замерзнет, стенка станет герметичной... Да еще давление льда с той стороны...
   Наступила печальная тишина. Да, дамба по-любому будет работать. Но сестренки хотели сделать КРАСИВО! Чтоб потомки веками гадали, что за гигант здесь, как ребенок, играл двадцатитонными кубиками...
   Так умирает мечта...
   - ПЕМЗА! - произнесла вдруг Мириту. - ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК.
   - Думаешь, настал момент такой?
   - Еще нет... Папа! Дай нерушимое слово дракона, что никогда не прикажешь нам ремонтировать городскую стену!
   - Приказать не могу. А попросить? - предчувствуя подвох, спросил я.
   - И просить тоже. Потому что твоя просьба для нас равносильна приказу.
   Точно, подвох есть. Не пойму, в чем, но есть. Хорошо, я не могу, но если Рилль попросит?
   Уговорили, красноречивые. Даю нерушимое слово дракона. Что дальше?
   - Нам нужно с Этаном посоветоваться. А ты пока можешь лететь за песком. Все равно его много потребуется.
   Полетел за песком...
  
  
  
   Двадцать рейсов за песком... Впрочем, надо учесть, по новому проекту дамба стала выше, а угол склона "сухой" стороны дамбы уменьшился с 60 градусов до 50. Этан надел синие очки-светофильтры, чтоб видеть сестренок. и протянул Мириту накопитель на раскрытой ладони. Мириту накрыла его своей ладонью. И оба застыли рядом с горой песка, которую я насыпал. Хоть бы комментировали...
   - Вода! Ты забыла удалить воду, - заметил Этан. Попробуй еще раз.
   - Да удалила я ее. Она снова натекла.
   - Да, песок мокрый, вода натекает снова. Это надо помнить. Я обычно заранее удаляю воду из ведра, бочки или кучи песка, с которой работаю. У тебя куча велика для этого. Может, отсыпешь маленькую рабочую кучку?
   - Мне же под водой придется работать. Лучше сразу учиться на мокром.
   Этану надоело стоять с протянутой рукой, он достал из рюкзака походный столик и положил на него накопитель. Мириту накрыла его ладонью.
   - ...Не надо много маны. Маны нужно ровно столько, сколько нужно. Не больше, но и не меньше.
   - А если позднее доделать?
   - Это сложно. Легче залить поры, будет монолит.
   И в таком духе - три часа. Пока не иссяк заряд накопителя.
   - Однако... - сказал на это Этан. - На тебя накопителей не напасешься. Будешь работать прямо от кастрюльки. Только сделаем рокировку - тебе полупустую кастрюльку из таверны, а новую полную - туда. - И скрылся в таверне. Когда вернулся, выдал Мириту чуть потемневшую латунную кастрюльку.
   - Пап, замри. Мы сейчас твои накопители подзарядим.
   Кастрюлька плавно поднялась в воздух и опустилась мне на голову. Обе сестренки тоже исчезли из виду. Впрочем, я знал, что они делают. Накопители закреплены в кожаных браслетах на моих рогах. Одной рукой сестренки держатся за накопитель, вторую засунули в кастрюльку. И качают через себя ману в накопитель. Опять игровая условность. Но полезная! Своего источника магии у сестренок нет, приходится подключаться к внешнему.
   - Девочки, когда вы ПРОНИЦАЮЩИЙ ВЗОР включаете, вы каким местом смотрите? Очками или глазами?
   - Пап, а когда мы крыльями ману собираем, у нас из какого места крылья растут Из очков или из лопаток?
   Уели папу хулиганки!
  
  
  
   Началась работа. Этан привязал латунную кастрюльку к моим рогам на манер шапочки или фески. Мириту уселась мне на нос - верхом! И ножки свесила! Чтоб не закрывать обзор, сделалась полупрозрачной. Подогнала меня вплотную к "сухой" стороне дамбы - и принялась превращать песок в пемзу. Кстати, именно пемзой Этан гидроизолировал подвалы домов в Тавлотауне. Правда, потом заполнил поры в пемзе местным гудроном. Здесь гудрона нет. А дальнодействие навыка ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА Мириту - 7 футов. Это чуть больше двух метров.
   А из-под дамбы вытекает веселый ручеек... Этан и Ботан в один голос посоветовали пока оставить для него несколько дренажных каналов. А, судя по скорости расхода песка в моем рюкзаке. нижний край - на метр-полтора от дна веселого ручейка Мириту решила сделать монолитом И также - вдоль скальных берегов, в которые упирается дамба. Ну хорошо, но середина-то у дамбы рыхлая. Двухметровая корочка пемзы не выдержит давление 15-метрового водяного столба. Но Мириту работает спокойно и уверенно У нее есть план?
  
  
  
   #443 Рилль
  
   Дамба, как и все, что делает Великий Зеленый Дракон, смотрелась потрясающе. Но только сегодня я поняла, что ее строит не дракон, а две бесплотные нахалки. Дракон же им во всем потакает. И кажется, они опять сильно оплошали. Во всяком случае, работу отложили на три часа. Лучше было бы расспросить Этана, но он занят. Ботан тоже занят - они с Давидом обучают говорить детей. Ботан - Банчика, Давид - Речку. Слова "Мама", "папа" и "рама" уже освоили, теперь учатся произносить свои имена. "Речка" получается, а "Эстебан" - слишком сложно для обоих. Кажется, Эстебан полностью оправился от родовой травмы. И бегает быстро, и летает. По росту - так вообще обогнал ровестников. Но как был медвежонком, так и остался. Не знаю, не могу понять в чем это выражается. В походке, в движениях, в повадках, но - медвежонок!
   Поскольку смотреть за окном не на что, занялась своими делами. По договоренности с Парнасом, готовлю острый опыт. Веду переписку с Корнем. Опыт - пересылка неразумного, но ручного кентавра. Из лабиринта, но из таверны. Как бы, уже не из лабиринта, а из пространственного кармана. Пересылка дальняя - в Тавлотаун. Для Парнаса цель опыта - возродится, или нет подопытный в лабиринте. Для меня цель другая. Надо и гвардию, и работников почты подготовить к любому исходу опыта.
  
  
  
   Когда закончила подготовку, картина за окном изменилась Сначала не поняла, чем заняты Коша и бесплотные. Оказывается, сваривают в единое целое верхние ряды каменных кубиков. Они освоили навык ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК.
   - Нет, так работать невозможно! - жалуется Мириту. - Брак получается!
   - Что не так, мои хорошие? - спрашивает Коша.
   - Дальнобойности навыка не хватает. Кубики два метра, а навык - два метра десять сантиметров А у тебя рога, ты не можешь лбом в камень упереться.
   - Рога я могу и отодвинуть. Но кто-то привязал мне к рогам кастрюльку с маной.
   - Тем более! А диагональ у кубика...
   - Вложите в дар очки навыков. Один раз это помогает, - подсказал Этан.
   - А два раза? В смысле, два очка?
   - Второе очко распределяется между множеством навыков, которые неявно задействованы в этом.
   Бесплотные тут же вложили. Первое очко подняло навык с 2.1 до 2.8м. второе - с 2.8 до 3.1м. Третье вкладывать не стали. Решили, что и так можно работать. К концу рабочего дня сварили два верхних ряда кубиков в монолит. И приварили их к стенам ущелья. Третий ряд приварить к ним пока не могут - это уже под водой. А подводные работы на пределе дальности навыка у бесплотных пока не получаются.
  
  
  
   Когда вернулись в лабиринт, услышала интересный разговор между фрау Мартой и Этаном.
   - Доктор, а почему ты меня через месяц обмолаживал, а Ниву - через два дня? Только не подумай чего, это просто любопытство.
   - Вот и мне было любопытно. В первый раз Нива сбросила 9.5 лет, а во второй - 10. Ты сбрасывала по 11 и больше, хотя износила свой организм сильнее. Вот мне было интересно, сколько лет к омоложению добавляет предварительное лечение и общее здоровье организма. теперь я знаю - полтора-два года. Если б я тебя не лечил между сеансами, ты сбрасывала бы по 9.5 лет.
   - Здорово! Это я как бы бесплатно три года получила?
   - Выходит, так.
  
  
  
   Вечером четыре кентавра и четыре раба получили нейросети. Рабы - десятого и одиннадцатого уровня, кентавры - одиннадцатого и двенадцатого. У кентавров голова немного больше человеческой. Этан говорит, это из-за сечения трахеи. Кентаврам нужно больше воздуха для дыхания. Неужели размер мозга на самом деле влияет на силу ума? Надо набрать статистику, как говорят бесплотные.
   Утро начинается с пробежки. Сначала кентавров, потом людей. Последними на дистанцию выходят нелетающие драконы и Парнас. Зачем бегает Лотос, я не понимаю. Но хвостик у нее отрос до нужной длины. Непорядок только с хвостовым шипом. Он тонкий и короткий. Этан говорит, скоро мы его отпилим и начнем растить нормальный, два дюйма в диаметре. У Ливня он четыре дюйма, но Ливень и сам огромный!
   Спросила Лотос, зачем она бегает?
   - Ты знаешь, я столько лет не могла бегать... Меня скорость пьянит! Даже такая. Мечтаю о том дне, когда Этан вырастит мне крылья, и я смогу летать быстро-быстро!
   Вторая Киса... Та тоже мечтает о небе.
  
  
  
   После завтрака я списалась с Корнем, Парнас привел неразумного кентавра. Готовим жесткий опыт. Точнее, два в одном. Один - Парнас, другой - я. Корень заранее получил пакет инструкций. Отдельно для гвардейцев, отдельно для него самого, на все случаи жизни. Гвардейцы будут думать, что с нашей стороны стоит абсолютно новый телепортатор, а с их - обычная почтовая машина. И суть испытаний - проверить их взаимную совместимость. То же самое должны думать работники почты. Ну, на нашей городской почте меня все знают, проблем не будет.
   Сначала - опыт Парнаса. Коша в лабиринте, но почтовая машина в пространственном кармане. То есть, как бы, за пределами лабиринта. Мы завели кентавра в почтовую машину и отправили в Тавлотаун. Он, разумеется прибыл мертвой тушкой. Пятеро гвардейцев вытащили его из почтовой машины. Но Корень надиктовал телеграмму нам, что прибыл без сознания. Работников почты к телу гвардейцы не подпустили, да те особо и не лезли - тело описалось.
   Телом занялся Лыбарь. Пощупал пульс на горле, одну руку подвел под затылок, приподнял голову и отвесил несколько звонких пощечин. Тело закашлялось и начало подавать признаки жизни. Работники почты пришли в восторг.
   - Рано радуетесь, - осадил их Корень. - он потерял сознание и описался как контуженный. Это не по плану.
   Тем временем кентавр зашевелился и попытался подняться. Ему помогли. Лыбарь ласково заговорил с ним. Кентавр загугукал в ответ.
   - Он потерял память, - громко объявил Корень. Достал свиток, свернул трубочкой и засунул кентавру в рот, пока остальные гвардейцы держали того за руки. Кентавр начал жевать свиток, и через секунду тот распался искорками.
   - Ты как? - спросил Лыбарь.
   - Хочу пить, - отозвался кентавр. Увидел на полу ведро с водой, зажал в ладонях, поднял, засунул в него голову и выпил половину. Гвардеец, который принес ведро, чтобы вымыть почтовую машину и пол, только головой покачал. А работники почты зааплодировали.
   - Пришел в сознание, получил первый лечебный свиток, заговорил, - надиктовал телеграмму Корень.
   - Дайте ему второй лечебный свиток, - написала я в письме и отправила бандеролью свиток ЭТИКЕТ-4. Только все надписи на нем были на языке древних. Надеюсь, работники почты этого языка не знают.
   - Красивые звездочки, - сказал кентавр, усвоив второй свиток.
   Лыбарь забрал у кентавра ведро, отдал гвардейцу с тряпкой и повел копытного к двери.
   - Идем, тебя надо доктору показать.
   - Я иду. Далеко идти?
   Пока гвардеец отмывал машину и пол, Корень надиктовал телеграмму, что кентавр ведет себя адекватно, выполняет команды, но никого не узнает.
   Эта телеграмма предназначалась работникам почты. Для поддержания легенды. Корень собрал вокруг себя почтовых работников.
   - Может, вы не поняли, но эксперимент закончился провалом. Новый телепортатор и старая почтовая машина несовместимы. Кентавр Барс после пересылки получил контузию и потерял память. Не узнал никого из нас. Я не знаю, вернется ли к нему память. Поэтому прошу никому не рассказывать о том, что вы здесь видели. Прошу не рассказывать не потому, что это секретно, а просто найдутся дураки, которые захотят повторить его подвиг. Но обычные почтовые машины жизнь не пересылают. Вы понимаете? посылать себя из обычной машины - верное самоубийство. А новый телепортатор всего один, и тот не отлажен. Поэтому очень прошу, о том, что видели - никому ни слова.
   А Лыбарь вел по улице кентавра, скармливал ему морковку за морковкой и скучал по Деве. Да, ей лучше в таверне, у нее там друзья... Но как он по ней соскучился!..
  
  
  
   #444 Дракон
  
   Всю ночь сестренки прокачивали навыки. Мириван - создание пемзы, Мириту - ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА. Навыки похожие, но все-таки отличаются. Творить пемзу под водой легче, чем заваривать трещины, хотя в обоих случаях из зоны работы сначала нужно рюкзаком удалить воду. Причем, именно воду, а не то, что находится в воде. Впрочем, это как раз не самое сложное. Это девочки давно освоили, еще когда учились рюкзаком сушить одежду, шерсть и волосы. За время операции нужно удалять воду несколько раз, потому что песок в рабочую зону поступает расплавленным, и камень в рабочей зоне нагревается до температуры плавления. Неважно, что толщина расплавленного слоя составляет доли миллиметра. Расплав должен застыть и остыть. пусть даже на это уходят доли секунды. Но если в этот момент встретятся горячий камень и вода, камень треснет! Но у рюкзаков есть время отката - 1/220 секунды. Кажется, мало. но, как показал опыт, достаточно, чтоб поломать процесс сварки каменных кубиков. Сестренки вывернулись. Научились поочередно работать двумя рюкзаками. Пауза между операциями уменьшилась до 1/440 секунды, и все заработало! Если работают обе, задействованы уже четыре рюкзака. И из двух рюкзаков берут песок. Итого - в работе 6 рюкзаков из 8. Рекорд! Как я сказал, сестренки прокачивали навыки всю ночь. Поэтому я проснулся в шалашике - точнее, в иглу из чего-то, по цвету напоминающего монтажную пену. Даже выход из иглу сделали. Человек пройдет, я - нет.
   - Замуровали демоны!
   - Извини, пап. Увлеклись. Сейчас ворота прорежем.
   Как они работали вслепую? Ночь была прохладной, я голову под крыло спрятал. А-а, ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ... Архиполезная, оказывается, вещь! Позволяет не только книжки воровать.
   Проход сестренки вырезали без запаса. С трудом выполз Заодно убедился, что стенки прочные. Дочки попросили задержаться у входа - и начали клеить из пемзы козырек над входом.
   - На сколько навык прокачали?
   - Шесть метров, пап.
   - А до скольки метров собираетесь прокачать?
   - В идеале - до 22-24. Тогда до дна достанем в любом месте ущелья.
   Из таверны вышли четыре человека и четыре кентавра. И уставились на иглу из пемзы.
   - Это что?
   - Сарайчик от дождя, - сказала Мириту.
   - А в деревне такой можно поставить? Хотя бы как фундамент, чтоб нижний венец не гнил.
   - Можно, но не сегодня. Сначала реку сюда пустим, все остальное - потом.
   Из таверны вышла Рилль. И началась утренняя рутина. Зарядка, правка мозгов, свитки...
  
  
  
   Как только закончились утренние дела, полетел в горы. Парнас хотел лететь со мной. Сказал ему, сегодня ничего интересного не будет. Интересное начнется завтра, когда вода поднимется до нижнего среза водовода и по туннелю побежит первый ручеек.
   По дороге прихватил 500 тонн песка. И началась работа. Сестренки монолитят все подряд на шесть метров в глубину. Я же... Я работаю подставкой для очков. Часами! Часто по колено в холодной воде. Посоветовал прямо в геометрическом центре насыпи выкопать четырехметровую яму. Со дна этой ямы сестренки дотянулись своим шестиметровым доступом как до дна ущелья, так и до обеих ее стен. Я периодически откачивал из ямы воду, пока сестренки не замонолитили все вокруг на шесть метров. Свершилось!!! Дамба герметично перекрыла реку! Ручеек за дамбой на глазах мелеет. В теле дамбы еще есть немонолитные участки, заполненные мокрым песком. Но они ничего больше не решают. Сестренки займутся ими позднее, когда увеличат дальнодействие навыка. А сейчас они двухметровыми слоями засыпают яму и замоноличивают слои. Я опять работаю подставкой для очков.
   Когда замонолитят все, что могут, возьмутся наводить марафет на заднем, "сухом" склоне дамбы. Покроют его тремя слоями каменных плит, замонолитят их, Затем поверх плит уложат двухметровые кубики. Спросите меня, нужны ли кубики? Скажу: "уже нет." Но понты дорого стоят. Потомки должны подумать, что иначе было нельзя. Кто же будет затрачивать столько труда на бесполезную работу? Сказать, кто? Зеленый понторез, которого дети прозвали Великим. Теперь нужно соответствовать. Как мне все это надоело...
   - УРА-А-А!!!
   - Что такое?
   - Девять метров, папа! Мы вложили два очка навыков - и дальнодействие увеличилось до девяти метров! Практически все сумеем замонолитить.
   Значит, мне снова лететь за песком... Когда это закончится? Сестренки говорят, через два дня. Не верю.
  
  
  
   Перед отлетом домой посетил то место, где сестренки вырезали кубики и плиты. Где я попросил вырезать их так, чтоб образовалась пещера. Вход почти скрылся под водой. Раньше надо было. Но... Оставить загадку потомкам... Спускаюсь в ледяную воду и иду в пещеру. Там поднимаюсь на задние ноги - хоть не весь мерзну. Прошу в полуметре от потолка вырезать маленькую нишу. И кладу туда новенький золотой. Обхожу все четыре угла - и в каждый кладу по золотому. Теперь - скорей наружу!
   Папа, что это сейчас было? - спрашивает Мириван.
   - Заначка на черный день, - говорю я, потому что надо же что-то сказать.
  
  
  
   Пока нас не было, в лабиринте случилось ЧП. Беспризорники решили, что жить рядом с лабиринтом и не побывать в нем - позор. Вооружились топорами и вилами - и пошли в дикую часть лабиринта. Парнас велел своим все объяснить и пропустить. Что тех, на ком ошейники, и тех, кто умеет говорить, трогать нельзя. И парни отправились искать приключения на свои задницы. Нашли один сундук золота - из трех, которые Парнас велел подбросить на их пути. Но нарвались на берсерка. Десять на одного - неравный бой. Но все десять получили боевые ранения. Один - задним копытом в живот, один - перелом челюсти и выбитые зубы от переднего копыта, два перелома рук, один перелом ноги. Сломанные ребра, ссадины и синяки на этом фоне просто не смотрятся. Но сами выбрались из лабиринта и вынесли раненых. У Этана появилась работа. Но все десять довольны и ни о чем не жалеют! Они получили очки и по 240 золотых на человека. Для них это сказочное богатство. Этан шепнул мне, что получивший копытом в живот умер бы через несколько дней. За лечение переломов взял с парней по золотому. Синяки и ссадины Ыруна лечила бесплатно. Простые переломы ребер сращивали драконы-целители. Это с одной стороны достаточно сложно, с другой - безопасно, если не справишься.
   - Парням нужно становиться мужчинами, - ответил на упреки Рилль Парнас.
   А берсерка отправили на кухню.
   Фрау Марта и Рулата - наши авантюристки - навестили покалеченных в госпитале, устроенном в таверне в мастерской. Поговорили по душам, и Фрау Марта обещала до отлета поднатаскать лоботрясов хоть чуть-чуть. Рулата сейчас не у дел, ребенка ждет. Но зато знает множество историй из жизни авантюристов. Восьмерых ходячих отвела в общий зал и попросила сестренок показать на большом экране за стойкой бара готовые страницы комикса об авантюристках Вике и Нике.
  
  
  
   Ночью Лаурка подняла тревогу. Визжала и вопила:
   - Папа в беде! Папе плохо!
   Со мной все в порядке, может ей кошмар приснился? Удивительно, как такая маленькая может так громко визжать.
   Абик подтвердил: вдалеке беда. Не здесь, а вдалеке. Не с зеленым папой, а с другим.
   Какой у Лаурки другой папа? Черный дракон? Прибежала Рулата. У них же с Лауркой телепатия.
   - Беда дома, в Тавлотауне - пояснила она. - больше ничего не знаю.
   Рилль бросилась к почтовой машине, отбила телеграмму Корню: "Тревога! В доме книжника Курта беда! Срочно выяснить, действовать по обстановке, доложить. Драконы чуют беду."
  
  
  
   #445 Рилль
  
   Лаурка тревогу подняла не зря. В дом Курта забрались грабители. Литературное кафе Курта пользовалось успехом, и грабители рассчитывали на хороший куш. Правана и Курт спали в спальне, у Левруны были женские дни, поэтому она спала в своей комнате. Да, у наложниц Курта была своя - и не маленькая - комната! Курт же купил весь доходный дом. И оставил себе весь первый этаж.
   Грабители планировки дома не знали, нашумели на кухне. Правана проснулась, разбудила Курта. Курт первым делом по связи разбудил Левруну, приказал ей запереть дверь, вооружиться чем можно и одеться. Да, именно в такой последовательности.
   Сам же понял, что в спальне ничего из оружия нет. От слова СОВСЕМ. Хотел запереть дверь, но не успел. В комнату медленно и тихо вошли два вооруженных грабителя. Курта не заметили. Он оказался прикрыт от них створкой открытой двери. Но бандиты сразу увидели в кровати Правану.
   - Кажется, мы попали туда, куда надо. Постой на шухере, - приказал один бандит второму, подошел к кровати и разорвал на Праване ночнушку. Тут-то Курт и запаниковал. С голыми руками против двух длинных кинжалов... Даже мебель в комнате была или легкая, или неподъемная!
   Эту панику Курта, видимо и уловила Лаурка.
   А Курт углядел единственную подходящую вещь в комнате - ящик с книгами, не пользующимися спросом. Которые годами пылились на полках.
   Через секунду тяжелый ящик упал на спину (и ниже) бандиту, склонившемуся над Праваной. Наложница и грабитель звонко столкнулись лбами и дружно отрубились. Бандит скатился с кровати и картинно развалился на полу, раскинув руки в стороны. А ящик исчез в рюкзаке Курта.
   На шум обернулся второй бандит.
   Что ты с ним сделала, (самка собаки)!? - закричал он. И зажег в комнате яркий свет вместо ночника. После чего замер в растерянности. Лежат два тела, одно на кровати, другое на ковре - и тишина...
   Бросился к своему напарнику - тут-то ему на голову и упал ящик с книгами. И мгновенно исчез. Бандит как подрубленный упал на тело коллеги.
   Курт подскочил, схватил выпавший из руки грабителя кинжал и неумело, двумя руками воткнул его в спину второго бандита. Кинжал оказался длинным, прошел тело насквозь и кончиком достал первого бандита. Тот как раз начал приходить в сознание. Чтоб не дергался, Курт и ему пару раз воткнул кинжал в живот. И дернулся к Праване. Вспомнил, чему учила жена - не оставлять оружие за спиной, вернулся к бандитам, разыскал кинжал первого, выдернул из бандита второй - и вернулся к наложнице. Та дышала, а после похлопывания по щекам, очнулась. Курт наконец-то кончил паниковать. Связался с Левруной и сообщил, что все в порядке.
   Левруна так не считала. По закону нужно немедленно вызвать городскую стражу. Иначе оба убийства могут повесить на Курта. А если сообщить, то за бандитов еще и премию дадут. Ну, раз настаивает, Курт ее за стражей и послал. Левруна закончила одеваться, вооружилась самым острым кухонным ножом и выбежала на улицу. Третий бандит, стоявший на шухере в подворотне соседнего дома ее заметил (трудно не заметить кричащего в полный голос человека.) и решил загасить, чтоб не шумела. Но Левруна хорошо усвоила уроки ножевого боя Рулаты. Уклонилась от удара бандита, крутанулась, уходя от захвата и всадила нож в печень, После чего повернула нож в ране... Вопила и крутила, пока ее не оттащили от трупа стражники.
   - Городская гвардия! Всем бросить оружие, лечь на землю, руки на голову! - тридцать гвардейцев окружили пятерых стражников. С гвардией не спорят. Стражники выполнили приказ. Левруна осталась стоять, но кричать перестала.
   - Корень, ты что ли? - подал голос командир стражи.
   - Я. За что вы Левруну схватили? Почему она вся в крови?
   - На девицу бандит напал, мы прибежали на ее крик, но она сама справилась.
   - Там! В доме! Бандиты! Меня хозяин послал! - сбивчиво объяснила Левруна.
   - БЕ-ГО-О-ОМ!!! - скомандовал Корень.
   Если б дверь была заперта, ее вынесли бы гвардейцы. Счастье, что Курт догадался ее отпереть. Курта оттолкнули от двери, гвардейцы рассыпались по дому.
   - Чисто!
   - Чисто!
   - Чисто!
   - М-А-Т-Ь В-С-Е-Х Б-О-Г-О-В...
  
  
  
   Позднее гвардеец рассказывал, что ворвался в спальню, а перед ним - красивая как богиня обнаженная Правана. А у ее ног в луже крови - два тела...
   Очень быстро все выяснилось. Один бандит был еще жив, его даже допросили. А потом Курт ткнул кинжалом, чтоб не мучился. Тела обыскали и вытащили во двор, девушкам помогли замочить ковер, пока кровь не засохла, из казармы вызвали специалиста по отстирыванию одежды от крови, а заодно - Тали. И вскоре все дружно сидели за столом и слушали рассказ Праваны. Как Курт спрятался за дверью, чтоб напасть на бандитов со спины. Но когда бандит порвал на ней ночнушку, не выдержал и бросился на бандита. Нанес ему такой удар, что тот упал как мертвый - и прямо на нее. Дальше она не помнит, потому что стукнулась с бандитом головами. А когда очнулась, этот балбес уже обоих бандитов зарезал, а окровавленные кинжалы на подушку бросил! Ну есть ум у человека? Теперь еще наволочку отстирывать!
   Позднее немного поспорили, сразу стражу звать, или можно до утра подождать. Решили, что лучше сразу. И послали за стражей Левруну. Она успела одеться, а остальные еще нет. А тут - на тебе! Третий бандит!
   Корень вылечил амулетом синяк на лбу Праваны и поспешил на почту, доложить Высокой, что все закончилось хорошо. А гвардейцы и стражники празднуют победу. Кто-то вспоминает, что под Ветлендом за убитого бандита по золотому дают.
   К концу праздника вернулся Корень, принял на грудь штрафную и сообщил, что высокая велела бандитов захоронить в закрытом ящике, всех трех в одном. А любопытным говорить, что лучше ящик не открывать. Там такой ужас, такой ужас! Бандит Левруне ночнушку порвал, а у нее женские дни были. Она так разозлилась! В общем, двоих в доме как монстров разделала, третьего на улице догнала. Ну что с авантюристки взять? Ее же сама Рулата учила.
   А насчет драконов - чистая правда! Тревогу подняла черная дракона Лаура. Она из соседней локации почуяла, что в доме ее всадницы кровь льется.
  
  
  
   Когда я получила ответ от Корня, в таверне только Фара спала. Она свитков не получала, новости ее не интересовали. Остальные ждали и нервничали... Кроме Лаурки. Та знала, что все закончилось хорошо, но ее интересовали подробности. А пока их нет, можно подремать на плече у мамы. Зато, как только пришла телеграмма, Лаурка перелетела на мое плечо. И прочитала телеграмму первая. Я зачитала телеграмму вслух. Бесплотные принялись сочинять ответ. Собственно, его я и отправила. Заменила только несвойственные мне слова и выражения. И вдвое сократила. Добавила благодарность городским стражниками за оперативность. Если все пойдет как задумано, родится очередная легенда о драконах.
   А нет - так нет! - говорит в таких случаях Коша.
   Народ обсуждает новости, микролошадки слушают. Я подмигнула Тыгдымчику. У него оба уха торчком встали.
   - Все, мои хорошие! Завтра два праздника, не хочу, чтоб вы носом клевали. Все по постелям! - заявила я. И разогнала всех по каютам.
  
  
  
   #446 Дракон
  
   Остаток ночи сестренки прокачивали дар. Но вскоре песок в рюкзаке закончился. Получился недоделанный дом - наружные стены есть, но ни пола, ни крыши, ни внутренних стен, ни перекрытий. Просто прямоугольная коробка с проемами комнат и дверей. Цвет опять как у засохшей монтажной пены.
   Киса с Тулой наладили бартер с кентаврами. Они обучают кентавров пускать липкие светляки, те катают их верхом. Я считаю, сделка честная. Обе стороны не получают ничего, коме удовольствия. Монстры лабиринта видят в темноте как кошки. Лучше кошек! Им светляки не нужны. А какая польза от того, что прокатился разок на спине кентавра? Правильно, никакой! Но обе стороны довольны!
   Прибежала Марго. Долго телепатически общалась с дочкой. Абик сказал, что у них наработан телепатический язык, на котором можно общаться на бытовые темы. За пределами обычных тем приходится переходить на образы. Так о дамбе Речка рассказывает картинками. И Марго очень заинтересовалась.
   Узнал, что пока я строю дамбу, остальные драконы помогают людям расчищать поля и корчевать пни. А пилорама уже работает. Я за полгода не собрался запустить пилораму, а рабы - за неделю! Пока народ бегал и получал свитки, я расчистил кусок городской стены до ближайших ворот. Ну и сами ворота. Назовем их южными. Затем принялся расчищать дорогу через город от этих ворот до тех, которые расчистил ранее, которые со стороны реки. Пусть называются северными. Честно говоря, не знаю, зачем. Сохранившихся зданий в городе нет. Перекрытия этажей держались на деревянных балках, когда балки сгнили, перекрытия рухнули. Остались только коробки каменных стен, которые готовы рухнуть от слабого толчка. Внутри коробок стен выросли деревья, которые состарились и сгнили. На их месте выросли новые деревья. И так несколько раз...
   И все же я расчистил две широкие улицы, которые сходятся на площади в центре города. Видимо, здесь когда-то был рынок.
   Портальная площадь и несколько улиц, расчищенных в предыдущие прилеты, остались в стороне. До них около километра.
   Теперь можно войти в ворота со стороны лабиринта, пересечь весь город и выйти в другие ворота, со стороны высохшей реки, перейти русло реки и подняться на высокий правый берег. Зачем - не знаю. Но это можно сделать!
  
  
  
   Летим в горы. В таверну набилось множество народа - людей и кентавров. Парнасу Шепот уступила свою каюту. Кентавры в основном собрались в широком коридоре на этаже драконов, люди - в общем зале и коридорах жилых уровней. Система жизнеобеспечения опять перегружена, поэтому лечу под обтекателями на максимальной скорости - 333км/ч.
   Полчаса - и мы на месте. Выгружаю пассажиров. Сестренки гонят меня за песком - им на дамбе надо марафет наводить. У них еще стена из плит на "сухой" стороне дамбы не закончена. И верхняя часть дамбы плитами не прикрыта. А на все, про все осталось меньше двух часов!
   Гонят меня за песком на максимальной скорости. Верхнюю часть дамбы застилают плитами, предназначенными для задней стенки. И даже не сваривают их в монолит. Значит, потом все разберут и переделают. Показушницы!
   Народ - и люди, и кентавры, и драконы - гуляют по водоводу и по желобу, который прорезан в скальном основании до русла ручья. Честно говоря желоб не нужен. Но мне нужен был материал для дамбы. Вот я его и прорезал, чтоб далеко не летать. А что? смотрится он естественно и гармонично. Никаких вопросов не вызывает.
   За пять минут до момента "ноль" сестренки уложили последнюю плиту. Со стороны смотрится будто так и надо. Но верхние плиты просто лежат на песке, ничем между собой не связанные.
   Я громко предупреждаю, чтоб все покинули водовод. Никто меня не слушает.
   Первый ручеек потек по водоводу. Половина народа побежала вслед за головой ручейка, вторая половина осталась в горловине водовода смотреть, как ручей набирает силу.
   - Папа, срочно за песком! - командуют сестренки. - Срочно!!!
   Лечу за песком. Сестренки посыпают дно желоба песком - последние тридцать метров. И высыпают кучей там, где желоб кончается, начинаются камни.
   Делаем еще четыре рейса. камни скрылись под слоем песка. Перед скалой правого берега ручья, куда упирается продолжение желоба - гора песка.
   - Размоет все на фиг, - говорю я.
   - Вода холодная, только бы час продержалась.
   Ничего не понимаю, но не спрашиваю. Если речь о каком-то часе - сам все скоро увижу. Ручей дошел до песка, образовалась лужа в желобе.
   Увидел. Из водовода с визгом вылетела девчонка. По мокрому камню она скользила как по льду. Прокатилась, постепенно замедляя скорость до грязной лужи перед песчаной кучей, Поднялась, осмотрела ладони, одернула юбку и... побежала к водоводу.
   Первая ласточка, - отметила Мириту. И оказалась права. Второй вылетала из водовода та же девчонка. А дальше пошли пацаны и взрослые. Аквапарк устроили! Засыпать конец желоба песком оказалось правильным решением. В желобе образовалась лужа, в которой скорость падала до нуля.
   Сестренки думали, веселье закончится когда участники замерзнут. Но оно закончилось раньше. По гладкому сухому камню легко и приятно ходить. Мокрый камень скользкий как лед. Пока стены водовода сухие, рядом с ручьем можно легко и просто подняться до самого начала водовода. А когда десять человек, с которых ручьем течет вода, попытались подняться повыше... Ну да! Они и сами скатились по ручью, и не оставили никаких шансов выйти сухими тем, кто еще не покинул водовод. Началась ругань. Мириван вынесла черную стереоколонку наружу и громогласно объявила:
   - Кто не перестанет ругаться, оболью холодной водой! Вам дракон сказал уйти из водовода? Сказал! Вы ушли? Нет! Себя вините!
   - Так кто же знал, что так получится? - возразил кто-то.
   - Дракон знал! Видите, он кучу песка насыпал, чтоб вас по камням не размазало!
   Гробовая тишина...
   Объяснять после этого, что идея с кучей песка принадлежит сестренкам, было бы просто невежливо.
   А ручей тем временем медленно набирает силу. Он неделю будет силу набирать. Или до первого дождя.
   Я объявил, что через полчаса будет легкий полдник. А пока - обзорная экскурсия вокруг озера, из которого вытекает наша река.
   Хоть один бы отказался... Опять СЖО работает на пределе. Озеро обширное и глубокое, с чистой и очень холодной водой. Но я больше внимания уделил реке, которую перекрыл. Она, оказывается, не пересохла. В нее впадают сначала несколько ручьев, потом речка с расходом около 5 кубов в секунду. Потом еще одна такая же. И множество ручьев на участке в сто километров. А по правилам игровой механики, реки с притоками не пересыхают. Река вдвое обмелела, упала скорость течения, но она не исчезла. Если на ней где-то ниже по течению стоят города и села - это хорошо!
  
  
  
   Вернулись на дамбу. И прямо на дамбе решили пообедать.
   - Если вдоль правого берега выложить ступеньки, всего четыре метра, можно будет попасть на скалу, вершину которой мы разобрали на кубики, - указала вилкой Мириту. (Да, они делают вид, что тоже едят.) - Ты еще назвал ее обзорной или вертолетной площадкой.
   - Ну да, там отвесные стены. Туда без вертолета не пробраться.
   - Без дракона не пробраться, - поправляет меня Мириту. - И сюда, на вершину дамбы, без альпинистской веревки не попасть! Ни с перевала на левом берегу, ни с правого берега!
   - А если по "сухой" стороне дамбы? - запускаю я пробный шар. - Там уклон всего 50 градусов.
   - Двадцать метров вверх по полированному монолитному камню? Без единой щелочки, куда можно вбить крюк? Пусть попробуют!
   - Сюда не попасть, туда не попасть. Зачем между ними делать лестницу?
   - В этом весь цимес, папа! Пусть веками думают над этой загадкой!
   - Вредины!
  
  
  
   #447 Рилль
  
   Первая половина дня прошла по плану. Во второй сначала пришло письмо от Курта, как все было на самом деле. Я вызвала Рулату и Лауру. Лаурка связалась с мамой, а я - с Кошей и бесплотными. И я зачитала письмо Курта. Основное подтвердилось. Двоих нападавших одолел Курт. Оглушил ящиком с книгами, потом добил. Кстати, саги и былины из того ящика о древних королях и их бесконечных войнах на древнем диалекте называются "Слово". Слово о том-то или о таком-то.
   - "Словом" можно убить, "Словом" можно спасти, "Словом" можно полки за собой повести, - сказал на это Коша.
   Праване на самом деле порвали ночнушку. А третьего гада прирезала Левруна. И правильно сделала. Нечего соваться к женщине в критические дни!
   По-моему, очень гармонично все в этой истории сложилось. Чем еще воевать книжнику, если не книгами?
   Только кончили обсуждать это письмо, пришло следующее. От Корня. Несколько бумаг на подпись, и новости о ночном происшествии. Как я и порекомендовала, налетчиков похоронили в крепком деревянном ящике в глубокой яме, которую вырыли городские маги при помощи рюкзаков.
   - Если рыли рюкзаками, значит, яма шесть метров, - усмехнулся Коша.
   Зарыли яму, как и вырыли, тоже очень быстро. И тоже рюкзаками. Из посторонних на кладбище присутствовали трое руководителей ночной гильдии. Корень их узнал по портретам, но не подал виду. Один из троицы подошел к Корню.
   - Скажи, уважаемый, ты меня знаешь?
   Корень внимательно осмотрел подошедшего.
   - У тебя под одеждой оружие, но на орка ты не похож. Я гвардия, а не городская стража, поэтому твое оружие меня не интересует.
   - Хороший ответ. Пожалуйста, сообщи при случае высокой, что мы к этому делу не имеем никакого отношения. Это какие-то залетные из-за болота.
   - Если из-за болота, значит из Ветленда. Вот ведь источник бандитской заразы! - прокомментировала я. - Надо сообщить их спецстраже о происшествии.
   - А почему вы хороните их в одном ящике? спросил Корня один из троицы.
   - Никто не захотел разбирать по кучкам то, что от них осталось. Понимаешь, какой-то очень глупый человек порвал любимую ночнушку Левруны. А у той - женские дни, она и так была на взводе. Схватила мясницкий разделочный нож - и отвела душу. Одному почти удалось убежать, но оказалось, она бегает быстрее. А что в доме ковры превратились... Пришлось вызывать мага по этому делу. В смысле, который кровавые пятна умеет убирать. Хорошо убрал, если специально не приглядываться, то и не заметно.
   - А чего-то непонятного и необычного ты в этом происшествии не заметил?
   - Оно все необычное. Начнем с того, что ночью меня по тревоге подняла высокая. Сказала, драконы волнуются. А она сейчас в соседней локации. Самое странное - сила Левруны. Страшная сила появилась, потом исчезла. Я думаю, с ней драконы силой поделились.
   - А она сама что говорит?
   - Не помнит ничего. Последнее, что помнит - какой-то урод на ней ночнушку рвет.
   Какой Корень умничка-лапочка! Все сделал четко по плану. О драконах еще одна легенда пойдет! Скоро никто уже не сможет разобраться, где вымыслы о драконах, где правда. Но пора начинать вторую торжественную часть праздника. Кто должен первый порвать свиток?
   - Мама, а пусть они сами решат, - подсказывает Звездочка.
  
  
  
   Весь потолок пещеры усыпан светляками.
   На расстоянии десяти шагов друг от друга стоят два больших драконьих стола. На одном сидит Банчик, на другом - Речка. Я кладу на ладони два свитка. Они поднимаются с моих ладоней - и плывут к столам. Один ложится перед Банчиком, другой - перед Речкой.
   - Возьмите свитки в руки, - говорю я. Абик телепатией и личным примером объясняет маленьким драконам, что нужно сделать. Только у Абика свиток с каким-то полезным навыком. Банчик просто поднимает свиток и держит перед собой, Речка осматривает и обнюхивает свиток.
   - Рвите свитки!
   Абик вцепился в свиток зубами и рванул лапками. Речка повторила его движения. А Банчик просто сжал кулачки, и его коготки проткнули свиток. Не смогла понять, чей свиток первым рассыпался звездочками.
   - Что это сейчас было? - спросил Банчик.
   - Я нечаянно... - испугалась Речка.
   Публика в восторге! Марго бросилась к дочке, а Банчик сам перелетел туда, где его ждали мама и Ботан. Праздник начался.
  
  
  
   Сестренки выставили у стены пещеры черные ящики, и из них льется дивная музыка. Более того, уши говорят мне, что между ящиками сидит целый оркестр! Думала, в очках-светофильтрах увижу бесплотных музыкантов, но нет... Даже немного обидно.
   Я раздала кентаврам кучу свитков бальных танцев второго уровня. Сейчас кентавры с заразительным энтузиазмом пытались перестроить движения танца под тела кентавтов. И надо сказать, у них это получилось! Застрельщиками, конечно, выступали Ласка и Юра. Они еще помнили, как танцевали в человеческих телах. Кружение пар в танцах кентаврам недоступно, но шаг всем корпусом вправо, влево вполне его заменяет. обнять партнера за талию ничего не мешает, и положить голову на плечо тоже можно. А сохранять синхронность движения четырех ног даже сложнее, чем двух.
   В общем, пока все заняты делом, я отвела Марго в сторону.
   - Разговор есть, срочный.
   - Речка, слетай к ребятам, - поняла меня Марго.
   - Речка, останься. Ты уже большая девочка, а разговор как раз о тебе. К тому же, у вас с мамой телепатия, ты все равно все услышишь. Марго, ты просила увезти Речку из Лабиринта. Ты не изменила своего решения?
   - Нет.
   - Мама!
   - Не спеши с выводами, Речка. Мама думает только о тебе. Она не хочет, чтоб ты превратилась в монстра лабиринта.
   - В кого?
   - В кентавра с крыльями. Вроде Парнаса.
   - Я стану как папа?
   - Если останешься в лабиринте, то да. Этот лабиринт всех превращает В кентавров. И ты никогда не сможешь надолго покинуть лабиринт.
   - А мама тоже сможет кентавром?
   - Твоя мама станет как папа. и тоже не сможет надолго покидать лабиринт.
   - Смогу. За два часа я смогу улететь так далеко, что зов лабиринта меня не достанет.
   - А приказ хозяина?
   - Да, ты права. Не смогу. Так что ты хотела мне сказать?
   - Всадник! Дракон, чтоб его допустили в Тавлотаун, должен иметь всадника, который полностью отвечает за дракона. В нашем кругу принято, что всадника для своего ребенка выбирает мать. Еще до того момента, как снесет яйцо. И всадник помогает высиживать яйцо.
   - Но Речка уже понимает человеческую речь, а всадника у нее нет. Я считаю, она имеет право участвовать в выборе всадника.
   - Всадником должен быть человек?
   - Я - всадник, и я - эльфийка. Ыруна - орчанка. Парнас, всадник твоей мамы - кентавроид. Так что - не обязательно человек.
   - я поняла.
   - Не торопись с выбором, Речка. Время еще есть. И не ошибись. Я не знаю случая, чтоб дракон сменил всадника.
   - Рилль, объясни, кем мне приходится Парнас.
   - Он для тебя един в трех лицах. Муж, всадник, хозяин. Муж - потому что ты была замужем, между вами существовала связь, по которой муж мог тебя найти. Эту связь нужно было порвать. Но от резкого обрыва ты могла умереть от шока. Твой конец связи нужно было перекинуть на кого-то другого. Ты тогда хотела убить Парнаса, поэтому тебя сделали рабыней. На рабыню можно наложить запреты. А связь со всадником позволяет вам чувствовать друг друга. Это, скорее награда, чем наказание.
   - Я тоже стану рабыней всадника? - спросила Речка.
   - Все в твоих руках. Выбери такого всадника, чтоб стал тебе другом, учителем и наставником.
  
  
  
   #448 Дракон
  
   Все-таки, танцы - это утомительно. Или у меня плохая физическая подготовка. Хотя Зана и Шепот тоже выглядят усталыми. Зато Аранора вусмерть утанцевала двух золотых целителей восьмого уровня. Только у Ксаны нет ровесника. Пришел Парнас с маленькой волчицей в руках. Волчице было страшно, но она не вырывалась, а наоборот прижималась к его груди. Значит, приручилась, стала петом.
   - Коша, оставь кому-нибудь очки. Хочу поговорить с тобой, - вызвала меня по связи Рилль. Высмотрел за столами Зану.
   - Покарауль очки, а я поднимусь наверх, полюбуюсь звездами.
   Рилль ждала меня у выхода из лабиринта. Из пещеры чуть слышно доносились звуки музыки. Светила полная луна.
   - Знаешь, мне кажется, в нашей жизни заканчивается какой-то важный этап. Или начался новый. - произнесла Рилль. - Ты не думаешь?
   Прислушался к себе.
   - Совсем не кажется. Просто завернули еще одну речку. И то - не до конца. Сестренкам еще два-три дня осталось работы. Они хотят сделать КРАСИВО. Потом здесь помещения под грядки вырубать. Затем - зал под почту. Надо Ыру за море свозить. А сколько дел дома осталось...
   - Скажи, дамба такая сложная вещь, что бесплотные ее дважды переделывали?
   - На самом деле - простая. Когда не выше 50 метров. Если выше - начинаются сложности. Но мы с сестренками просто не договорились, какую дамбу будем делать. Я хотел самую простую и дешевую. Засыпать речку камнями - и все. Пусть она подтекает. В речке расход 50 кубов в секунду. Пусть сквозь дамбу просачивается один куб. Но 49 пойдут по моему водоводу. Я готов пожертвовать одним кубом.
   Но сестренки решили сделать на века. И в какой-то момент я обнаружил, что дамбу строю не я, а они. Но строить на века надо было с самого начала. Переделывать сделанную наполовину вещь всегда сложнее. Если с самого начала делать красиво, нужно было сделать прочный и широкий мост через речку, на этом мосту построить стену дамбы нужной высоты, а потом заткнуть дыру под пролетом моста. И все! По сухому строить намного проще, чем под водой. Но сестренки выбрали самый сложный путь.
   - Что же ты их не остановил?
   - А зачем? Они же справились! Получили ценный опыт. И воздвигли инженерное сооружение, которое простоит тысячелетия!
   - Но сам сказал, они еще несколько дней ковыряться будут!
   - Да хоть неделю. Эта дамба простоит тысячелетия. Неделя туда, неделя сюда... Это как капля в море.
  
  
  
   Как повелось, после ужина все пришли спать под мое крыло. Не только драконы. Рилль - это привычно. Но Ыруна, Киса и Кара - что-то новенькое.
   Лаурка взяла шефство над Речкой. Обе болтушки, но болтают телепатически, и это - великое счастье для окружающих.
   Утром Банчик и Речка получили минимальный вариант рабочего стола, групповую связь, ЭТИКЕТ-4 и древнеэльфийский. Ко мне подбежала Рилль, сказала, что сначала я вырезаю грядку, потому что от гномов пришел ответ. Они готовы прислать нам шесть контейнеров, и их нужно посдить на грядку. Потом могу лететь в горы.
   Цену гномы залепили дикую. Велел Рилль не торговаться, но предупредить гномов, что раз они так, то я за свою помощь тоже заломлю такую же дикую цену. Снизили цену втрое. Извинились и сказали, что цена была как раз завышена, чтоб сбросить в момент торгов. Сообщили, что готовы начать пересылку. Я отдал очки Араноре, вошел в таверну и просунул голову в почтовую комнату.
   Первым делом Рилль отправила гномам сундук из лабиринта с нужной суммой денег. Через минуту пришел первый контейнер. В почтовой комнате его из почтовой машины не извлечь, и в дверь не пройдет. Поэтому я переправил его в рюкзак. Рилль захлопнула дверцу почтовой машины, и через десять вздохов звякнул колокольчик, оповещая о приходе новой посылки. Второй контейнер я тоже переправил в рюкзак. И так - за минуту шесть контейнеров. Вышел из таверны, выставил контейнеры в ряд. В первом - каменный уголь, в остальных - глина. сверху в каждом контейнере лежит лист бумаги, придавленный лопатой. В контейнере с углем лопата совковая, в остальных - штыковая. Почитал, что написано о глине. Гончарная, жаростойкая, кирпичная, белая для фарфора, голубая... Согласовать бы эти названия с нашими сортами... А на последнем - просто глина из речки. Из таверны вышла Рилль, сказала, что гномы поражены, как быстро мы выкатывали контейнеры из почтовой машины.
   - И что ты им написала?
   - Как ты любишь - правду и только правду. Что на разгрузке почтовой машины у меня стоял дракон. Распахнул дверцу, хоп, захлопнул дверцу. Что за "хоп" - не уточняла.
  
  
  
   Иду "вспахивать" грядки. Сестренки за секунды нарезают кубики на 350-450 тонн, потом я минуты тащусь до выхода из лабиринта. Взлетаю на вершину террикона и разгружаю рюкзаки. Наблюдаю, как каменные кубики катятся по склону и вспоминаю стихи Есенина.
  
  
   Мне осталась одна забава:
   Пальцы в рот и веселый свист.
   Прокатилась дурная слава,
   Что похабник я и скандалист.
  
  
   Опять минуты тащусь по узким приходам до рабочего места. Как нерационально организован рабочий процесс! Сколько времени трачу на перемещение. Какое огромное время отката у местного аналога дубликатора Трепеда! Как мне не хватает локального Нуль-т.
   Стоп! Это с дальним Нуль-т здесь проблемы. А локальное Этан собирался вместо лифта использовать. А мне лифт и нужен! Из лабиринта на поверхность. Дальше - на крыльях. И никаких коридоров с поворотами!
   Вызываю Этана, объясняю задумку. Он загорается идеей, но сразу говорит, что еще не готов. С телепортацией еще не работал, а эта область выглядит страшнее, чем омоложение. Там все на биологию/физиологию замешано, а тут - нипойми на чем.
   Выделяю магу в помощницы Мириту. А Мириван остается со мной камни резать. И Этан скрывается в таверне.
   Полчаса спокойно работаю Вдруг ко мне прибегает кентавр - и просит не делать двухметровых кубиков. С ними не может справиться ни один кентавр. Если такие перегораживают тропинку, кентавры не могут его сдвинуть.
   Прикидываю, что кубик 2х2х2 метра не сможет убрать в рюкзак ни Звездочка, ни Ыра. Их предел - кубики метр на метр. Раз надо, возвращаюсь к кубикам метр на метр. Время заполнения рюкзака практически не меняется. Время пути до террикона - тем более. А чем меньше кубики, тем веселее они катятся по склонам террикона.
   Вырыл две грядки. И, по просьбе кентавров, пробил ход метров двадцать длиной, соединившей два коридора, упростивший логистику. (Это Кунута так сказала! Умная девушка!) Еще в одном коридоре чуть расширил узкие места и скруглил повороты. Сдал работу Парнасу, перенес контейнеры с углем и глиной на новую грядку. И полетел в горы. Парнас, Марго и Речка - в таверне. Золотые и целители остались помогать людям. Звездочка сказала, отец учится руководить людьми. Хочет завести поселение на землях своего клана. Чтоб разводили коров и мясных бегемотиков. Флаг ему в руки.
  
  
  
   По дороге, как всегда, загрузил полные рюкзаки песка. С воздуха осмотрел дамбу, водохранилище и ручей, в который стекает вода из водовода. Гора песка, которую я насыпал в конце желоба водовода, исчезла, будто ее и не было. Расход водовода на взгляд превышает три куба в секунду. Когда увеличится до десяти кубов, думаю, по руслу ручья пройдет сель, который унесет все камни в старое русло реки. А пока ручей уходит в густую, непроходимую тайгу... и исчезает в ней без следа. Если присмотреться сверху, где-то между вековыми стволами елей блестит вода. Но чтоб узнать, где вода, а где тайга, нужно рубить просеку. А мне это надо?
   Вода дорогу найдет. И через год-два деревья в русле реки погибнут. Через десять лет стволы сгниют и упадут. Скроются под водой. И будут долго-долго там гнить. Или превращаться в торф. Не скоро в этой речке заведутся раки.
   Хватит лирики. За работу! Время работает на нас. Но не вместо нас. Что обидно...
  
  
  
   #449 Рилль
  
   Коша и Парнас вернулись поздней ночью со стройки дамбы, злые как демоны забытых подземелий.
   - Вы поругались? - напрямик спросила я.
   - Нет. Отличный план рухнул, - пояснил Коша. Парнас только выругался на древнем. Не знала, что на древнем есть ругательства. В свитке этих слов нет.
   - Помнишь книгу по порталам, которую купил Этан за двадцать тысяч золотых?
   - "Флоунин третий. Монография. Системы и методы создания постоянных и временных порталов ближнего радиуса действия", - подсказали сестренки.
   - Помню.
   - Эта книга бесполезна для драконов. Там ограничения не только по дальности в тысячу футов. Там еще ограничение по массе в две тонны и по габаритам. Короче, эти порталы пропустят тяжеловооруженного рыцаря на рыцарском коне, но не пропустят лошадь с телегой, дракона или Парнаса. А у нас с Парнасом были большие планы на эти порталы внутри лабиринта.
   - И что теперь?
   - Теперь надо ждать, когда кентавры прокачают рюкзаки. Это снизит остроту проблемы. Но не решит полностью.
   - Гнилое болото - выругалась я и убежала. Надо остановить Марго. Выяснять отношения с Парнасом не лучший момент.
   - Мама ты опоздала, подожди, я сейчас папу подключу! - пришло сообщение от Звездочки. - Папа, спасай положение. Марго сейчас наделает глупостей.
   Тут Звездочка переключилась в приват, и больше я ничего не услышала.
   - Парнас! - крикнул Коша. - Подожди! Разговор есть! И убежал в темноту.
  
  
  
   Так и не дождалась его возвращения. В лабиринте ложиться спать боюсь. поэтому пошла под купол к Ливню и Свете. Якобы поговорить о будущем Звездочки. И на самом деле проболтали два часа - до трех утра. Потом уснула под крылом Светы. Приснился очень реальный сон. Якобы Коша с Парнасом выпили пару бочек вина, напились вдрабадан, и Парнас повел Кошу хвастаться залом босса лабиринта. Из которого он может видеть, что делается в лабиринте и его ближайших окрестностях. Бесплотные посмотрели-посмотрели - и сказали, что это чудовищно прокачанный ВЗГЛЯД С СТОРОНЫ. Ну, неудивительно. За пять тысяч лет можно было прокачать и сильнее. У них он прокачан до 20 метров, а у Парнаса - на километры. Но Парнас его неправильно прокачивал. Он всегда прокачивал его сидя на своем дурацком троне. И начальная часть траектории взгляда намертво прилипла к трону. Или приросла. В общем, они не знают, как ее теперь отделить от трона. Так что Парнас может пользоваться ВЗГЛЯДОМ только рядом с троном.
   - У вас есть ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ? Значит, вы тоже боссы? Где же ваши лабиринты? - изумился Парнас.
   Но тут Звездочка с Этаном захотели выйти из зала. Но двери их не выпустили.
   - Чтоб двери открылись, вы должны победить меня, - объяснил Парнас. Звездочка предложила сразиться в камень, ножницы, бумагу до трех побед. Три раза подряд победила Парнаса, и двери пропустили ее. Этан сразился с Парнасом в крестики-нолики. и тоже вышел.
   А Коша победил Парнаса в арм-реслинге. Отчего Парнас очень расстроился. Дальше я задумалась, в чем могла бы одолеть Парнаса - и проснулась. Приснится же такое!
   Но сон был таким реальным... Стоп! Если сон был реальным, то что я там делала? и почему никто из них меня не видел? Значит, сон.
   Успокоившись, пошла разыскивать Кошу. Спит под куполом. Забралась под купол. От дыхания дракона несет как от винной бочки. А из-под крыла торчат сапоги Звездочки. С человеческими драконьи не спутаешь. Включила темнозрение и закатилась под крыло дракона. Понюхала дыхание дочери. Чистое и свежее. Звездочка открыла один глаз. И передала телепатией:
   - "Мам, я хорошая девочка."
   - "Знаю. Папа с Парнасом поговорил?"
   - "Да. Парнас признал Речку своей дочкой. И разрешил звать себя папой. Он совсем недолго сопротивлялся."
   - "Коша умеет убеждать. Ну, спим?"
   - "Спим".
  
  
  
   Утро хмурое и дождливое. Из-под купола не хочется выходить. Но Весь лабиринт шумит и обсуждает. Речка залетела в зал босса вслед за Парнасом. И дверь захлопнулась. Вспомнила свой сон во всех деталях. И прислушалась к разговорам. Кентавры как обычно пришли по делам к Парнасу, но не смогли войти. Пока выясняли, что да почему, Речка все осмотрела и обнюхала внутри и вылетела в вентиляционную отдушину в соседний зал. Двери раскрылись. Только тогда кентавры поняли, кто заблокировал двери. Кстати, Марго входит и выходит без проблем. На нее двери не реагируют. Видно, какая-то связь с Парнасом делает ее "своей" для лабиринта.
   Утренняя пробежка, утренняя раздача свитков, утренняя кормежка... Все, что можно, делаем в большой пещере лабиринта. Звездочка ее ярко осветила. Коша объявил, что по случаю плохой походы, сегодня работаем под крышей. Ремонтируем инструмент, шьем и чиним одежду. В общем, надавал Ц-У - и улетел в горы.
   А рабы наелись, обогрелись - и затеяли играть свадьбу. Даже две. У меня спросили разрешение, у Парнаса. Этан осмотрел молодых, что-то подправил, усилил магические источники, позвал Кису и они вдвоем обучили молодых нескольким полезным вещам - огонь разводить, воду нагревать, липкие светляки пускать, одежду чистить. В общем, полезная и несложная бытовая магия, за исключением подогревания воды, не требующая много маны. Я же подарила свитки КУЛИНАРИИ невестам и ПЯТЬ НАВЫКОВ ВОИНА-1 - женихам.
   Спросила, успели ли они выбрать старосту села? Вытолкали вперед того, которого я еще на рабском рынке приметила, Которого Коша называл непонятным словом КАПО. Организатор из него хороший. Подарила ему амбарную книгу, в которой он будет регистрировать акты гражданского состояния. И тут же Ботан каллиграфическим почерком подписал книгу и внес два первых акта регистрации браков. Объяснила старосте, что он обязан провести перепись населения. Староста погрустнел. Советовала ему назначить себя помощника или помощницу. Ожил мужик! Вернется Коша - установим старосте нейросеть. Без нее он не справится.
   Этан шепнул мне, что один из женихов - из бывших охранников. Которых рабы посчитали хорошими. А невеста на втором месяце. И пара очень довольна текущим состоянием дел.
   Уровни женихов и невест соответствуют уровню локации. Позвала Портакла, и он обеим невестам и второму жениху снял рабские клейма. К сожалению, больше половины рабов имеют неподходящие уровни. Или находятся на одном уровне от перехода в четвертую локацию. Если таких освободить из рабства - через полгода село опустеет наполовину. Некому будет город заселять. И так оставлять нельзя. Сейчас рабские клейма привязаны к каким-то писарям рабского рынка - так всегда делается при выставлении рабов на продажу. Но люди смертны. Если писарь умрет, рабы, привязанные к нему, освободятся - и могут вылететь в другую локацию. И на кого их переписать, чтоб не мешал рабам жить по-человечески, и удерживал в этой локации.
   Спросила Портакла.
   - Тоже мне - проблема, - сказал он. Общественных рабов часто привязывают к дому, памятнику основателя города, храму всех богов или другому якорю. Можно при наложении печати наложить приказы или запреты. Можно указать расстояние от якоря, дальше которого нельзя. Можно не указывать. Если не указывать ни запретов, ни расстояния - считай, отпустил раба на волю.
   - А в другую локацию по получению нужного уровня он вылетит?
   - Ах вот ты о чем? Нет, не вылетит. Якорь-то в данной локации. Более того! Если возьмет уровень в другой локации, вернется к якорю. Это, кстати, всех рабов касается.
   - Это именно то, что надо! Только под каким соусом это рабам подать?
   - Как говорит наш зеленый, расскажи им правду, только правду, ничего кроме правды. Сейчас они рабы. По рабской привязке их можно найти. Если я сменю рабскую печать, юридически они станут беглыми рабами. А если у них на руке будет стоять печать привязки, допустим к городскому фонтану, закон бессилен. С чужим рабом ничего сделать нельзя. Даже если его хозяин - городской фонтан.
   Я запомню это!
  
  
  
   #450 Дракон
  
   Сегодня последний раз лечу на дамбу. Остались пустяки. На пару часов работы. Поверху сестренки - как плитками - застелили дамбу двухметровыми каменными кубами. Будущие исследователи с ума сойдут, когда узнают, что это не плитки, а кубы по двадцать тонн весом. Сегодня осталось срезать лишнее на стыках плоскостей. Там, где верхняя плоскость стыкуется с передней "мокрой" стенкой дамбы и задней "сухой". Еще нужно над выходным отверстием водовода вырезать четыре цифры - год постройки дамбы.
   Вот и всё. Пусть говорят, что драконы психи, что склонны к гигантомании. Но мы это сделали! Воздвигли сооружение, которое простоит тысячи лет! Как пирамиды, как египетский сфинкс!
   Наша дамба очень подошла бы сфинксу в качестве подставки. У него длина 73 метра, высота 20. У нас длина 92, и по задней стенке дамбы 23 метра. Идеальное соответствие. Материал сфинкса известняк. У нас - базальт. Делюсь идеей с сестренками. ЗРЯ ЭТО СДЕЛАЛ...
   - Пап, так давай сделаем котика! Только не из известняка, а из черного диабаза! У нас этого диабаза - заройся! Пап, а? У нас точная 3D-модель есть еще из тех времен, когда его мордочку не покоцали.
   Лучше не спрашивать, как к ним в лапы попала эта модель.
   - А кто дорогу через болото делать будет? А кто дорогу к гномам проложит? А портальную площадь? Столько дел начали, ни одного не закончили. Если делать нечего, подумайте, кто будет управлять таверной Звездочки. Две таверны - вдвое быстрее можно дела делать!
   Сестренки замолчали. Словно я звук выключил. Сидят на ковре-самолете друг перед другом, глаза в глаза... Думают...
   Спустился к выходному отверстию водовода. Туда, где вода со скоростью горнолыжника вылетает из туннеля, несется по желобу и с шумом водопада разбивается о скалу. Надо посмотреть, что находится за этой скалой. Больше двух-трех веков она не продержится. Вода камень точит! Сдвигаю очки на лоб, умываюсь и напиваюсь ледяной воды из водовода. Завтра сюда будет не подойти. Вода в водоводе поднимется еще на метр, желоб переполнится - и затопит эту площадку. Здесь будут кипеть водовороты, уменьшится напор на скалу. Может, она продержится подольше.
   Осматриваю стены - и глаз натыкается на надпись:
  
   ВИКА И НИКА БЫЛИ ТУТ!
  
   Надпись располагается на такой высоте, что буквы будут над водой при самом высоком уровне воды. Буквы вырезаны в камне, с виду небрежно, но глубоко. Надпись выживет века.
   Почему я ее раньше не видел? Потому что те, кто ее сделал, управляют моими очками.
   - Вам мало лестницы, которая ведет из ниоткуда в никуда?
   - Пап, если на дамбу посадить черного котика, лестница будет очень даже кстати.
   Вика права. Если положить на дамбу сфинкса, обзорная площадка получит свое предназначение. Если голову сфинкса чуть развернуть, чтоб он смотрел прямо на зрителей...
   Я что - хочу бросить все - и заняться котиком? Да, хочу! Но есть дела поважнее. Поэтому храню гордое молчание. Распахиваю крылья и лечу над ручьем. Кстати, первый сель по нему уже прокатился. И в тайге появилась тридцатиметровая просека. Мощный поток подмыл корни деревьев, они повалились, и задержали селевый поток. Жаль, я не видел, как образовалась эта насыпь. Сейчас расход ручья около 25 кубов в секунду. Завтра-послезавтра станет вдвое больше.
   Лечу над руслом реки, намечаю места, где завтра между деревьев можно будет увидеть воду. Такие места по одному на десять километров. Увлекшись, пролетаю мимо Забытого города. Нет, я его, конечно, увидел. Но не захотел прекращать наблюдение. Увеличил скорость. До моря далеко, если не ускорюсь, до ночи не управлюсь. И Вредины подозрительно молчат... Русло подо мной идет петлями и зигзагами. Прошел километров пятьсот. И до моря по прямой - пятьсот. Еще ускорился.
   - Папа, у нас намечается неприятность, - сообщает Мириту.
   - Какая?
   - Русло реки пошло в гору.
   - Снимайте карту рельефа местности.
   - Это и делаем.
   Несколько дней назад сестренки говорили, что река пересохла из-за подъема тектонических плит. Похоже, здесь он тоже был. Не только в среднем течении реки. Еще больше увеличиваю скорость. Полный комплект обтекателей сестренки не ставят. Он им будет мешать снимать карту высот. Упорно иду над старым руслом. Хотя ясно, что по этому руслу река больше не потечет. А если потечет, в Забытом городе вода поднимется на три метра. То есть, лабиринт будет затоплен.
   Наконец дошел до моря. Интересная картина - фактическая береговая линия и береговая линия на карте расходятся на 8 километров. Море отступило. Лечу над фактической береговой линией на максимальной скорости. Ясно, что карта очень сильно устарела. Вскоре прохожу точку, где фактическая линия и линия на карте сливаются, а затем вновь расходятся Только теперь море наступает на сушу. Тоже где-то на 8-10 километров. Думаю, где-то здесь теперь и будет впадать речка в море.
   Сестренки прокладывают мне маршрут по карте сложным зигзагом. Не понимаю изгибов их мыслей, но на максимальной скорости иду по маршруту.
   Начинает темнеть. Сестренки включают темнозрение. И транслируют мне трехмерную сетку рельефа на очки. Постепенно картина вырисовывается. Речка течет... В яму, если по-простому. Когда яма наполнится - а уйдет на это не один год, возникнет цепь огромных озер, вроде Великих североамериканских озер. И только когда они все наполнятся, речка пробьется к океану. Максимальная глубина будет около 35-40 метров, а от Забытого города до ближайшего озера будет не более 300 километров.
   - А потом?
   - Через десять тысяч лет озера превратятся в болото вроде того, на берегу которого стоит Тавлотаун, и тебе будет, где строить новую дорогу через болото. А еще у тебя появится водоем, где ты сможешь разводить радужных драконов. Только давай уточним, где будет проходить южная граница озера.
   И мы уточнили. Сначала южную, потом западную, затем северную... После чего я принял волевое решение, развернулся на 180 - и полетел домой В Забытый город. Спать...
   Рилль что-то говорила, что начинается новый этап нашей жизни. У нее сказочной силы интуиция, а я об этом забыл. Неужели мы начинаем управлять геологическими процессами этого мира? Или мной руководит известно кто, ненавязчиво заставляет исправлять мелкие ляпы в ее проектах? Если так, то придется делать котика на дамбе, чтоб быть непонятным и непредсказуемым.
   Как узнать, сам я сел голым задом на гвоздь с Великими озерами, или меня вели за ручку к этому гвоздю?
   Как узнать? Это главный вопрос текущего момента. Почти такой же великий и глобальный, как "Тварь я дрожащая, или право имею?", "Быть или не быть?", "Камо грядеши?" и "Как не надо прогибаться под изменчивый мир?"
  
  
  
   Рано утром, задолго до общей побудки меня разбудил Давид. И привел Шиву с Нивой. Или они его привели. Напомню, Шива считается моей рабыней, а Нива - рабыня Псинки. И именно из-за них здесь сейчас живут в шалашах и землянках 450 человек, если считать с беспризорниками и бывшими охранниками рабов.
   - Коша, тут такое дело, - смущаясь, начинает Давид. Девушки - подруги, но разного возраста. Ты не мог бы попросить Этана подровнять их по возрасту? Они очень хорошие, работящие девушки. Половина селян в их одежде ходит.
   Девушки... Одной 44, другой 55. А с Давидом у меня незакрытый договор. Он рассказал мне о Мифриле все, что знал, и даже больше. Сейчас сестренки пытаются подчинить себе носовое кольцо Марго. Пока безуспешно.
   - Шива, ты записана на меня, и я не против. Но Нива записана на Псинку... Позови ее. Стой, куда побежала? По связи позови, скажи, я велел.
   Сам тем временем вызываю старосту. Пусть девушки послушают наш разговор - и донесут его до всех. Иногда сарафанное радио - самый быстрый путь оповещения населения.
   Прибегает Псинка. Разрешает омоложение хоть до 15 лет. Пока Этан осматривает Ниву, рассказываю старосте о шатком юридическом статусе рабов. И идее о привязке раба к городскому фонтану.
   Процесс распространения информации запущен. "Девушкам" обеим теперь по 44 года. Надо подождать результата.
  
  
  
   #451 Рилль
  
   Утренняя пробежка, раздача свитков и завтрак прошли как всегда. Но после завтрака Коша объявил всеобщее собрание. И рассказал о вчерашней экспедиции. Что в трехстах километрах от Забытого города возникнет цепь огромных озер.
   Собрание происходило в большой пещере лабиринта, где было комфортно и нам, и кентаврам.
   - Лабиринту это чем-нибудь грозит? - задал главный вопрос Парнас.
   - Не думаю. Все уровни лабиринта, в которых я побывал, располагаются выше уровня воды в ближайшем озере. А до самого озера вдвое дальше, чем до гор. И до дамбы, которую мы построили.
   - А чего нам стоит опасаться?
   - На берегах озер обычно селятся люди. Может резко увеличиться поток авантюристов, желающих пройти лабиринт. Но если Забытый город к тому времени будет заселен, это не станет большой угрозой.
   - Что ты сам собираешься делать?
   - Сниму точную карту высот вдоль побережья до самого Портленда и определю конфигурацию будущих озер. Это займет день-два. Потом займусь прежними делами.
   Затем кентавры и бывшие рабы, а теперь селяне увидели на потолке пещеры лазерное шоу - карту текущей локации с крупными городами, из которых я побывала только в двух - Ларнаде и Столице. Карта сдвинулась, теперь в центре нее располагался Забытый город. По западному краю открылось побережье моря, а в самом верху - Портленд и кусочек реки, на которой он стоит. Которую Коша вернул в старое русло. Карта опять сдвинулась, показав реку и город Орканзас на ней. Коша глубоко задумался. И хотел закруглить собрание традиционно. - Вопросы есть?
   Конечно, вопросы были.
   - Какие пакости будут у раба, привязанного к фонтану как к хозяину? не может быть, чтоб никаких пакостей не было.
   - Правильный вопрос, - согласился Коша. Конечно, пакости есть. Фонтан не будет ни кормить, ни лечить раба. О крыше над головой тоже забудьте. Это все понимают. Но есть пакость, о которой знают далеко не все. Свободный человек, набрав десять уровней, вылетает в другую локацию. Раб фонтана никуда не вылетит. А если наберет десять уровней в другой локации, то вернется к фонтану. То есть, раб фонтана привязан к этой локации.
   - То есть, мы не можем выехать в другую локацию?
   - Почему не можете? Можете! Только постарайтесь там не повышать уровни. Иначе рискуете вернуться к фонтану. Да, еще. Лучше привязываться не к фонтану, а к чему-то более надежному. Фонтан можно сломать. И кем вы тогда будете? Раб разбитого фонтана? Вот городские ворота - вещь надежная. Веками стоят. И звучать будет красиво: "Я из Южных". А если спросит кто: "Какие такие южные?" Можно гордо ответить: "Южные отвечают за южную часть города".
   Народ зашумел.
   - Ну, вы подумайте неделю-другую, между собой обсудите. Раньше, чем через месяц, о вас в Столице никто не вспомнит. А если и вспомнят, пока сюда доберутся... В общем времени у вас много. Торопиться не надо.
   Умеет же зеленый завернуть. Якобы, успокоил... Только народ спокойной, сытой жизнью зажил - опять рабский рынок на горизонте маячит.
   - Я раб лампы! - рассказывает Баюн сказку драконятам. Звездочка тоже там, транслирует мне. Раб лампы - очень в тему. Раб фонарного столба... Как там мне Коша стихи читал?
  
   Ночь, ледяная рябь канала,
   Аптека, улица, фонарь.
  
   Брр! Что я себя накручиваю? Сегодня ночью Мора снилась. Опять чай с нами пила.
  
  
  
   Летим уточнять карту высот. Летим быстро, но не высоко. Где-то тысяча футов. Парнас с нами, Сказитель с нами, Шепот и Зана тоже с нами. Это - из взрослых драконов. Марго Коша не взял. Сказал, будут проблемы с воздухом в таверне.
   Коша летит сложным зигзагом по направлению к морю. Передал мне, что Шепота взял на пожарный случай. Она быстро летает, если что - пошлем ее за помощью.
   - А такой случай может возникнуть? - спросила я.
   - А у тебя никаких предчувствий не возникало?
   Созналась, что Мора снилась. Коша тут же дал задание Белочке приготовить любимые вкусности Моры.
   - Ты это к чему - не на шутку встревожилась я.
   - Мора - вестница Системы. Очень может быть, что мы опять влезли в дела Системы. Помнишь, когда мы вернули реку в старое русло, перед этим она несколько веков текла по новому руслу.
   - Я помню, что ты вернул ее в старое русло с разрешения Системы.
   - Да. Это полноводная судоходная река. Была. Она должна впадать в море между Портлендом и границей локации. Мы там несколько раз пролетали. Ты ее помнишь?
   - Нет... Я помню несколько таежных речек, но большой реки не помню.
   - Я тоже не помнил. Просмотрел записи - нашел одну, заваленную упавшими с берега стволами. На этой широте зимой реки не замерзают. Весенние ледоходы очистили бы ее. Давным-давно, еще в детстве я видел ледоход на одной сибирской реке. Река текла с юга на север. Ледоход начался на юге. и двигался на север. Это был трех-четырехметровый вал льда. Он сносил все на своем пути. Он прошел - и река стала судоходной. Ни упавших с берега стволов, ни топляков. Здесь такого нет.
   - Ты это к чему?
   - Старая река судоходна. Ее расчищают люди. Новую за века никто не расчистил. Она никому не нужна.
   - И что?
   - Пока просто собираю информацию. Правильные решения нужно принять на основании точной, достоверной информации. Сестренки! Вам попадались древние летописи?
   - Да, пап.
   - Сколько лет самым древним?
   - Не больше 10 тысяч. Но в некоторых указаны ссылки на более древние - вплоть до 15 тысяч Дальше - ничего.
   - А сколько лет пляске тектонических плит у нас под ногами?
   - Если предположить, что здесь был ледниковый период, то 50-70 тысяч лет вполне хватит.
   - А минимальный срок?
   - Подели максимальный на 3.
   Мы Долетели до моря, повернули вдоль берега на юг, дошли до места, где целую сотню километров береговая линия не отличается от изображенной на карте, развернулись - и зигзагом пошли на север, до самого Портленда. В порту нам махали руками. Коша махал в ответ. Но садиться не стал. Пролетел над городом и повернул на восток, вверх по течению реки. В Орканзасе на полчаса сели. Этан осмотрел вождя и Шамана, остался доволен - и мы полетели дальше. Из реки нам махали руками ундины.
   Дошли до того места, где Коша вернул реку в старое русло, и мы полетели широким зигзагом над новым руслом. Новое русло было неприятным. То пороги, то озера. Потом река вышла на плоскую равнину, разлилась широким, но мелким озером, а из озера нырнула в тайгу. И разлилось обширным болотом.
   Сейчас, через несколько месяцев после того, как Коша перекрыл воду, из болота вытекал ручей, который можно в сапогах перейти. Или его уже можно назвать речкой?
   Коша заметался между этим ручьем и стеной локации.
   - Нашел что искал? - спросила я.
   - Нашел водораздел. То, что справа, утекает по новому руслу в море. То, что слева, течет к стене на границе локаций. Уклона здесь нет. Если и есть, то пара сантиметров на километр. Это за пределами точности измерений сестренок. Девочки мои, помните такого писателя - Айзек Азимов?
   - Исаак Азимов?
   - Ну, можно и так его назвать. Найдите у него про теорию МНВ - Минимального Необходимого Воздействия на Историю.
   - Знаем такую. - тут же отозвалась Мириван.
   - Пап, МНВ мы будем строить, или против нас?
   - Правильно мыслишь, Мириту. Но почему сразу "против"?
   - Потому что это покушение на свободу нашей воли.
   - А если МНВ будете проводить вы?
   - В нас сейчас нет никакой органики. Мы - мертвая природа. Как камень. Какой смысл обижаться на камень под ногами?
   - А справка Синода, что вы люди? Аннулируем?
   - А-а! Нет!!!
   - Папа, не надо!!!
   - То-то!
   - Гадский папа!
   - А кто мне картинку в очках корректировал? Еще раз так сделаете - на неделю цветность отключу.
   - Папа, твоя взяла. Три-ноль в твою пользу. Мы больше не будем. Мир?
   - Мир, мои хорошие.
   - Что это сейчас было? - спросил меня Парнас.
  
  
  
   #452 Дракон
  
   - ... что не так, папа?
   - Все не так! В этом мире есть вулканы?
   - Э-э-э...
   - Я достаточно глубоко опускался в подземелья лабиринта, но повышения температуры не заметил. Выходит, недра холодные, твердые. Но тогда почему тектонические плиты у нас под ногами сидят вверх-вниз как клавиши рояля?
   - Пап, но это же игровой мир!
   - Обычно игровые миры строят на естественной физике. Так проще Потому что нельзя изменить в игровом мире один закон физики или одну мировую константу. Полезут нестыковки. Нужно одновременно изменить два или три параметра, чтоб изменения компенсировали друг друга. Чем сложнее мир, тем больше полезет нестыковок. Проще смоделировать мир на реальных физических законах.
   Но в нашем случае тектоническая плита разбита на осколки, осколки гуляют вверх-вниз, а вулканов нет. Более того, над областью разломов проходит три манапровода высокого давления. Один не работает давно, а с двумя ничего не случилось. Почему они уцелели? Нужно очень точно управлять движением обломков тектонических плит, чтоб их не порвать.
   - Ну и что, пап? Система это умеет. Мы-то тут причем? Ну и пусть себе играет в свои игры.
   - Несколько дней назад мы вмешались в ее игру. Мы направили в тот район 50 тонн воды в секунду Это два миллиона тонн в сутки или 720 миллионов тонн в год. Думаете, под таким весом обломки тектонических плит не сдвинутся? А если сдвинутся - могут порвать манапроводы. Как вы думаете, это входит в планы Системы?
   - Может входит, а может не входит. Смотря как она относится к научно-техническому прогрессу. Гнобит она его, или хочет восстановить, - откликнулась Мириван.
   - Доча, а это новый взгляд на проблему! Позволяет посмотреть на нее с другого ракурса. Завтра поставим контрольный эксперимент!
   - Пап, а это не разозлит Систему?
   - Может разозлить. Зато мы знаем, в какую сторону направлены ее интересы.
   - А сейчас не знаем?
   - В том-то и дело. Знаем с точностью до двух взаимоисключающих вариантов. Хочет Система наполнить яму водой, или наоборот не хочет? Она направила реку на огромную, плоскую как стол равнину. Река залила равнину - и согнала с нее орков. Исчезли орки, но также вымер город. Какова была цель Системы?
   Плоская равнина - это водораздел. Вода может скатиться с равнины направо - и уйти в безлюдную тайгу. А может налево, в яму - и образовать цепь озер - и со временем порвать три манапровода древних, оставив без маны несколько городов. По любому варианту множество подвариантов, куча гипотез - и никакой достоверной информации. Я хочу слегка, некритично наступить на старую мозоль Системы - и посмотреть на ее реакцию.
   - Папа, до сих пор мы не вступали в открытое противостояние с системой.
   - И сейчас оставим пути отступления. Вот Рилль уже снился визит Моры Многоликой. С ней и побеседуем.
  
  
  
   Посмотрел на часы. Спать ложиться уже смысла нет. Побудка через двадцать минут. Зато пока сестренок убеждал, сам все понял. И план появился.
   Прибегает Лаурка с новостью - Речка выбрала себе всадника - Давида. Все драконы новость обсуждают. Потому что Речка поставила условие - пусть Давид расстанется с двумя самками, которые вокруг него вьются.
   Вторая новость не такая громкая - Барсик чувствует себя хорошо, ни на шаг не отходит от Лыбаря, ведет себя как шестилетний пацан, задает тысячи вопросов, но в общем быстро учится. Лыбарь спрашивает, чем его кормить. И просит прислать обучающие свитки.
   Спросил у сестренок, что за Барсик. Оказалось, кентавр, которого Рилль почтой отправила в Тавлотаун. После пересылки почтой Этан не сумел оживить кентавра, а вот Лыбарь смог.
   Это надо запомнить.
  
  
  
   После завтрака мягко отчитал речку.
   - Ты, Речка, дракон. Давид - человек. Ты сможешь родить ему сына? Нет. А для мужчины очень важно продолжить род.
   - Я рожу ему дракона!
   - А кто станет его всадником? Если у него не будет сына... Кто-то посторонний?
   - Тогда пусть эти две самки родят ему детенышей - и убираются за горизонт!
   - Еще не лучше. Ему одному растить детей...
   Речка убежала в слезах и соплях.
   Пора собираться в полет. Парнас со мной. Рилль и Кунута - со мной. Шепот - со мной. Сказитель и Лотос остаются. Спросил Ливня.
   - Извини у нас разгар посевной. Сам знаешь, в посевную день год кормит. Мы и так припозднились.
   Неожиданно...
   Этан и Портакл тоже не могут лететь. Городские ворота чинят. Попросили песок подвезти. Обычный, речной. Драконы - целители тоже все здесь. Будут изучать строительные специальности. Киса и Псинка - с ними. Попросил Этана бросить на меня бодрость. И полетел за песком. Надеюсь, 500 тонн им надолго хватит.
   Очистил от зелени по два километра городской стены справа и слева от Южных ворот. Халтурно очистил. Потому что если корни выдирать - можно сильно стену попортить.
   Полетели проверить дамбу. Никакой необходимости в этом нет. Тяну время, если честно. Очень не хочется топтаться по старым мозолям Системы. Даже если я во всем прав, Система задумала всё двадцать тысяч лет назад. Ее планы могли десять раз поменяться.
   - Пап, ты совсем не разбираешься в игровых мирах. Пока людей и неписей в них нет, а строится климат, водный баланс, флора и прочие подготовительные мероприятия, время в них летит в тысячи раз стремительнее. Потому что серверы не загружены ни игроками, ни неписями. Только природой. Климат вообще формируется с низкой дискретностью. Например, шесть расчетов за сутки. Это потом, когда запускается фауна, а затем неписи, время начинает замедляться. Чтоб неписи успели построить хоть какую-то экономику к запуску игроков. Так что все 20 тысяч лет начала мира могли уложиться в год реального времени.
   - А как-то проверить это можно?
   - Ну, если админы свой хлеб ели не даром, то нет. Если какие-то следы остались, то только по недосмотру админов.
   - Понятно...
   Сосредоточился, высматривая воду между деревьями. Но полметра мха... Сколько воды он может скрыть! Короче, воду между деревьями увидел только в полусотне километров от дамбы. Кстати, мох очень любят мясные бегемотики. А их навалом в Диком лесу. Надо запомнить.
   Расход воды в водоводе - 40 кубов из расчетных пятидесяти. То есть, он действует на 80% расчетной нагрузки. Из выходного отверстия вода вырывается со скоростью 80 километров в час. Это невероятное и жутковатое зрелище. Вода утащила из русла ручья все камни. Там, где горный ручей впадал в реку, жуткий завал. Причина все та же, кипящий поток подмыл корни деревьев. Образовалось что-то вроде бобровой плотины в пять метров высотой. Ну и пусть! Эта запруда смотрится грандиозно, но никому не мешает. Берега здесь высокие, сменить русло река не сможет.
  
  
  
   Причин дальше тянуть нет. Лечу к стене локации. Нахожу маленькую полянку, сажусь вертикально, на биогравах. Плечом продавливаю голубую пленку поверхности стены и возвращаюсь в родную вторую локацию. На биогравах, обрывая боками сучья, поднимаюсь над вершинами деревьев и лечу вдоль стены. Ага! вот высохшее озеро, а за ним - обмелевшее болото в лесу. Если проведу мелиорацию болота, попутно пересеку глубоким каналом несколько ручьев, получу расход в канале до десяти кубов. Это каналом длиной 10 км, и глубиной 6м. А если протяну канал еще на 20 км, получу речку с расходом 5 кубов в секунду. То есть, в сумме 15. Уже сравнимо с моей рекой в 50 кубов. Мой канал соберет остатки воды из нового русла и все, что не стекает в старое русло. То есть, всю воду которую только можно собрать с этой равнины. И все эти 65 кубов, с учетом моей речки, пойдут в яму. Система обязана будет обратить внимание на мою самодеятельность. Одновременно будут наполняться сразу два озера.
  
  
  
   #453 Рилль
  
   Коша начал рыть канал почти от стены локации. Роет небрежно и быстро. Землю отбрасывает дальнобойным рюкзаком на правый берег канала. Формирует земляной вал, чтоб вода ненароком не убежала из канала куда-то не туда. Сказал, что работает с максимальной скоростью, тремя рюкзаками сразу. Не он, конечно, а бесплотные. Он только дает ценные указания. Но двигаемся мы со скоростью быстрого шага. Такой спешки не было даже когда Коша делал вид, что хочет затопить город.
   На болоте скорость замедляется, глубина и ширина канала увеличиваются. А за спиной дракона журчит не ручей - река!
   Четыре часа - и канал готов. Двигаемся по нему назад. Коша на ходу торопливо устраняет последние недоделки - например, стволы деревьев, которые могут упасть в канал. почему-то, таких много...
   Поток мутной воды в 15 кубов в секунду вырывается из канала, растекается веером - и упирается в стену локации. И течет вдоль нее... Так и было задумано? А как же реки и ручьи, которые протекают сквозь стены локаций? Похоже, что-то у Коши пошло не по плану... Может, нужно для начала прожечь в стене дырку? Звездочка это умеет!
   Кажется, Коша пришел к той же идее. Пролетел вдоль стены локации, пока не увидел голову потока. Теперь ищет подходящее место для перфорации стены. Вызывает Звездочку наружу. Здесь сквозь стену по ложбинке протекает слабенький ручеек. Звездочка надевает темные очки и ждет команды дракона. Обитатели таверны прилипли к окнам.
   Вот уже видна голова потока. Она несет сухие листья и лесной мусор. Вот она ныряет в ложбинку, подходит к стене - и исчезает за стеной. Отверстие под ручей явно расширилось! Поток нарастает - но весь исчезает за стеной.
   - Отбой тревоги, - командует Коша Звездочке. И вызывает из таверны кота Баюна, чтоб провел нас сквозь стену.
   Русло скромного ручейка не может вместить все 15 кубометров. Коша рюкзаком расширяет русло ручейка до размеров котлована. Поток сквозь стену локации усиливается. вода затапливает окружающий лес Но это дракона уже не волнует. Вся вода с этой стороны стены стечет в яму. А больше ей некуда деваться, вода в гору не течет. Задача выполнена.
  
  
  
   Перейдя вброд стремительно увеличивающуюся лужу у стены, Коша вновь протиснулся сквозь стену во вторую локацию. Здесь у стены скапливается такая же лужа. И похоже, лужи с разных сторон - это сообщающиеся сосуды. У них одинаковый уровень. Коша специально притормозил, проходя стену - и несколько раз подвигал головой туда-сюда, выглядывая из стены то с одной стороны, то с другой. Потом сильно топнул ногой. Круги по воде разбежались с обеих сторон стены.
   - Порядок! - буркнул Коша и побрел на сухое место, бормоча что-то под нос.
   - Что ты сказал? - переспросила я.
   - Надо успеть до захода солнца. Не хочу ловить их в темноте, на ощупь, как ты лягушку.
   - Кого?
   - Бегемотиков.
   Коша тем временем плотно прижал крылья к бокам, всплыл над лесом, распахнул крылья и набрал скорость.
   - Девочки, ставим обтекатели. Пойдем на максимальной скорости.
   А я анализировала информацию как он учил. "На максимальной скорости", "До захода солнца", "бегемотики". Кошина максимальная скорость мне известна... МЫ ЧТО, В ДИКИЙ ЛЕС ЛЕТИМ?
   Развернула на КАРТОГРАФЕ карту родной локации. Подобрала масштаб. Вот Дикий лес, вот зеленая точка - Коша. Провела прямую от Коши до Дикого леса. Увеличила масштаб. Коша летит в Дикий лес! Его курс совпадает с направлением на лес тютелька в тютельку.
   Мясные бегемотики, конечно, очень вкусные. Но Коша не настолько гурман, чтоб ради этого тысячи километров крыльями махать. у нас в мясных ящиках полно говядины, свинины и баранины. Что он задумал?
   Парнас присмотрелся к пейзажу за окном.
   - Куда мы летим? Дом там - указал рукой на юго-восток. Точно, кстати указал.
   - Сейчас мы летим в Дикий лес. Коша хочет успеть туда до захода солнца.
   - Зачем?
   - За бегемотиками. Они вкусные.
   Парнас сразу успокоился. А я вспомнила, когда он поднялся на борт, у него на руках была волчица. Где она? В первый визит Волчица с крысой Девой как-то подружилась сразу, а Василиса Премудрая ей чем-то не понравилась. Ну и получила от лягушки тростью по носу и когтями от Баюна и Фары. Позорно бежала, и больше на лягушку не смотрела.
   Но где она сейчас? Спросила у бесплотных. Сестренки вывели на уголок экрана за барной стойкой - угол КОНЮШНИ. Да в таверне теперь есть КОНЮШНЯ. Так на двери написано! В ней ночуют три микролошадки. У них там мягкий матрасик в чехле из клеенки, в углу - лоток. В другом углу - тазик с едой и таз с водой. В двери - под дверными петлями - вырезано входное отверстие для микролошадок. Так вот, сейчас на матрасике все четверо. Тихий час у них. Три лошадки и волчица. Сестренки сказали, Тыгдым принял волчицу в свой табун. Размера они почти одинакового. Волчица пока чуть меньше микролошадок, но скоро догонит. Лошадки ее за хищника не считают. Для них хищники - это трехметровые страусы. А волчица не видит в лошадках добычу. Мама еще не учила ее охотиться на копытных. Поэтому - мир-дружба и общие игры. Носятся вчетвером по всем этажам и спят бок о бок.
  
  
  
   Зеленый невероятен! Он за один день добрался от Забытого города до Дикого леса. И собирается без суточного отдыха вернуться назад. Как только на горизонте показалась река Мирасайна, Коша приказал сделать стену из столов перед лифтовой комнатой.
   Как сделать стену? Да очень просто. Повернуть столы на бок, сдвинуть в ряд и связать ножки столов крепкой веревкой, чтоб бегемотики не смогли их раздвинуть. Я поняла, что надвигается скандал. Коша собирается держать бегемотиков в лифтовой комнате. Но эти звери никогда не отличались чистоплотностью. А чистота таверны - это фетиш и религия Ыруны. Что-то будет...
   - Что за звери эти бегемотики? - спросил Парнас, слегка встревоженный нашими приготовлениями.
   - Они очень похожи на обычных бегемотов, только маленькие. Если обычный бегемот весит до четырех тонн, то эти - не больше тонны. Поэтому на них не так опасно охотиться. Они быстро размножаются, непривередливы в растительной пище. Живут в реках и озерах, не дают им разрастать водорослями. Специалисты говорят, это чуть ли не основной источник мяса Дикого леса. Что еще о них можно сказать? Живут лет по сорок, и некоторые люди говорят, что они - предки или родственники китов и дельфинов.
   - Кто так говорит?
   - Бесплотные. Они очень много знают, но не любят говорить, откуда у них эти знания.
   Тут в общий зал спустилась Ыруна.
   - Что это? - она указала на стену из столов.
   - Загон для бегемотиков. - прозвучал в таверне голос Коши.
   - Ты решил превратить мою таверну в хлев? Хозяин, зачем ты со мной так?
   Дальше разговор пошел по связи, неслышно для окружающих. На лице Ыруны отразилось горе, затем оно окаменело. И орчанка убежала в свою каюту.
   - Девочки, срочно мне запись последнего разговора, - приказала я.
   - Запись дать не могу. Могу пересказать, - отозвалась Мириту. - Коша сказал, что сильно промахнулся в одном из прогнозов относительно действий Системы. Что раз мы с Мири не смогли обнаружить МНВ со стороны системы, направленные на него, сильно меняется веер вероятностей реакций Системы, на его действия. Иначе говоря, послезавтра для него может не наступить. А значит, завтра он должен посвятить обеспечению города и лабиринта пищей на ближайшие десять лет. Кроме мясных бегемотиков ничего не придумал. Дальше он извиняется, что не успел свозить Ыруну за море, и завещает очки Зане, если с ним случится нехорошее. Но ЕБЖ - если будет жив - лично, своими руками отмоет Таверну.
  
  
  
   #454 Дракон
  
   Рилль видела мой разговор с Ырой. И уже через минуту вызвала меня.
   - Коша, давай подробности.
   - Понимаешь, все мои предыдущие расчеты пошли лесом, и ситуация сейчас предельно простая. Или мои действия в русле планов Системы, или наоборот. Вероятность - 50 на 50.
   Если в русле - для нас все хорошо. Если наоборот - опять же, 50 на 50. Или Система примет против меня меры, чтоб в будущем не ломал ее планы, или нет. Точных данных о мотивах Системы нет, поэтому такая примитивная оценка вероятностей. Или - или.
   - А когда ждать Мору?
   - До сих пор появлялась или поздно вечером, или ночью. Сегодня ночью она появиться не сможет - я буду в пути. Значит, завтра.
   Рилль... Поговори, пожалуйста, с Ырой. Чтоб она не наделала завтра глупостей. Мора - просто вестница. Решает Система.
   - Не беспокойся об этом. Я буду рядом с ней.
  
  
  
   Начинаю охоту. Припозднился я. Солнце через три минуты скроется за горизонтом. Переключаю очки в инфра-рэд. Где кучкуются бегемотики, знаю. Не в первый раз в этих местах. Подо мной из зарослей тростника четко видны спины семейства. Глава гарема, пять самок и пять детенышей. Два таких семейства - и будет порядок. Но сначала надо позаботиться о кормежке. Дорога длинная. Сестренки рюкзаками собирают водную флору и складывают в копнушку на берегу, чтоб вода стекла. Затем я снижаюсь, вокруг копнушки светится яркий прямоугольник - и она уже в правом углу лифтовой комнаты. Чуть поворачиваю голову - и вторая копнушка возникает в левом углу лифтовой комнаты.
   Дальше начинаю перемещение семейства. Сначала - теленок, потом его мама. Теленок, попав в незнакомое место, начинает нервничать, звать маму. Тут появляется мама, слышит голос своего теленка - и спешит к нему. Счастливое воссоединение семейства. И так - пять раз. Не знаю, как мелкие, но настоящие бегемоты кормят детей молоком полтора года.
   Затем к мамам добавляется хозяин гарема. Он настроен агрессивно, но врагов вокруг не видно. Только свои. Загоняет свое стадо в угол. Это мне на пользу! Освободилось место для второго семейства. Перемещаю в лифтовую еще четырех самок с телятами. Второго самца забирать нельзя - подерутся. Настоящие бегемоты иногда дерутся до смерти. И все взрослые самцы украшены шрамами. На Земле было много попыток одомашнить бегемотов. Неудачных... Но одно дело - четырехтонный зверь, и другое его младший собрат весом всего в тонну. Если у рабов получится - это будет крупный успех большого коллектива...
   Можно было бы собрать еще одну самку с теленком, но как согнать уже имеющихся в один угол? Не буду жадничать. Командую сестренкам притушить свет в общем зале и беру курс на лабиринт. Сестренки ставят обтекатели, плавно наращиваю скорость.
   Меня хочет атаковать стая местных птеранодонов. Извините, ребята, сегодня не до вас - подрезаю ближайшим крылья лазером. Остальные сами разлетаются.
   Из-под стены столов вытекают ручьи болотной воды. Звездочка перехватывает их рюкзаком. Турандот выкатывает на центр общего зала пустую бочку. Сестренки сливают в бочку болотную жижу из рюкзаков по углам общего зала. Звездочка перекачивает воду в свой рюкзак и бежит в драконий туалет, сливает все в унитаз. Ну, тоже неплохой вариант.
   Бегемотики ведут себя спокойно. Самец встревожен неожиданным пополнением своего гарема. Но с другой стороны, все самки знакомые, и все с детенышами. То есть, драться с их хозяином причины нет. Но куда он делся? Если попался хищникам на обед, его гарем можно присоединить к своему. А если он где-то рядом? Лучше пока не поднимать шума. Мол, да, а знаю, это твои женщины, я за ними приглядываю, но я их не трогаю.
   Как я устал! Лечь бы сейчас под кустик и расслабиться. А как завтра крылья будут болеть...
   - Пап, не засыпай на лету. Разговор есть!
   - А попозже нельзя?
   - Нельзя.
   - Ну, говори.
   - Пап, у тебя была проблема - кто будет управлять второй таверной. Так?
   - Да.
   - А сколько нас в твоих очках?
   - Ты, Мириван и ваши дампы?
   - Нет. Я, Мириван, Мириам и мама-Мири. Мириам и мама-Мири так надежно заархивированы, что Система их не распознала как личности.
   Сон слетел как будто его и не было.
   И ты хочешь запустить их процессы?
   Я - нет. Ты нам запретил даже думать в этом направлении. Я уже нарушила твой запрет и готова понести заслуженное наказание - неделя в оттенках серого. Мириван - замужняя женщина, у нее взрослая дочь, и у ее дочери есть муж. Кстати, дампы их памяти у нас тоже есть, но старые.
   - Забудь о Шейле. Она телепатка, без телепатии жить не сможет.
   - А мама-Мири... Когда мы первый раз загрузили себе ее память, вы, драконы, прозвали нас Врединами. Обидно, знаешь ли... Методика построения личности по памяти тогда была ущербной. Мы ее позднее доработали. Но ни на ком не испытывали. В общем, у тебя в очках немного больше сущностей из нашего мира, чем ты рассчитывал. Но Кир без Шейлы не согласится, а как сделать телепат-шлем для этого мира мы не знаем.
   - Но Абик - телепат в этом мире! Любой всадник запросто телепатит со своим драконом. Значит, возможность есть!
   - У Системы, пап. Только у Системы. Могу рассказать, как работает мозг разумной неписи, но думаю, тебе пока безопасней это не знать. Хотя бы, до завтра.
   - Интересно, как выглядит мой мозг в этом мире...
   - Это как раз просто. В точности, как мой. ИИ, который эмулирует ЕИ по карте памяти, считанной с живого существа. В этом мире мы одинаковы, папа. Похожи как отец и дочь. Я на процессорах, ты на процессорах.
   - Не совсем так. Ты знаешь, на каких алгоритмах работаешь ты. На каких работаю я, знает только Система.
   Славно поговорили. Не заметил, как стену перелетел. Шел по ромбикам автопилота в очках, на остальные шкалы не смотрел. А ночь темная, безлунная... Будет очень обидно, если не переживу следующую ночь. Просто до слез обидно!
   Если стена за спиной, значит остался какой-то час полета. И небо начало светлеть. Но крылья... Они дрожат и отказываются работать. Перехожу в планирование, помогая себе биогравами. Слышал от какого-то из потомков, что так можно летать в самом-самом крайнем случае. Вот у меня Этот случай и наступил...
   Мышцы и биогравы - это же различные системы. У них только сигнал запуска общий.
   Узнаю место. Я здесь проложил просеку через русло реки. За тем леском можно сесть...
   Сел. Вписался в свою просеку. Хорошо, что земля мягкая. Что удары в таверну не передаются. Что ребра целы. Теперь - сложить крылья и визуально проконтролировать. Получилось. Подняться на ноги... А ноги-то вовсе не устали! Это психологические выверты. Ну и очень хорошо. До Северных ворот не больше шести километров. По дороге бегемотиков выпущу.
   - Что делают бегемотики?
   - Спят.
   Ну и славно. С левой ноги ша-агом марш!
   Пока спускался по склону, все шло хорошо. Дорога как дорога. Мягкая, не утоптанная. Но когда пошел по сухому руслу реки, под ногами захлюпала грязь. Никак вода дошла до Забытого города?
   - Это не река. Это грунтовые воды, - подсказала Мириван. Пап, ты убрал тут всю лесную подстилку - вплоть до чернозема. А мхи всегда поднимают грунтовые воды. Вот они и хлюпают.
   Прошел топкое место. Развернулся хвостом к городу.
   - Пришло время расставания. Здесь мы и расстанемся, вкусные мои!
   Сестренки все поняли правильно. И выгрузили на просеку все, что находилось в лифтовой комнате. И бегемотиков, и то, что они там устроили. Вялые сонные бегемотики открыли глаза, осмотрелись - и решили, что пришло время позавтракать. Мхом. Всё по плану...
   А я пошел в лабиринт пешком. Потому что крылья ничуть не отдохнули за полчаса и отказались меня нести.
  
  
  
   #455 Рилль
  
   Коша спит, а от него даже во сне несет смертельной усталостью.
   - Где вы были? - спросил Портакл.
   - Спроси, где мы не были. Кончили тем, что слетали в Дикий лес за мясными бегемотиками. Привезли два десятка живых - и выпустили в реку. Сейчас вся таверна ими воняет.
   Вернулась в таверну, переоделась в рабочую одежду - и присоединилась к орчанкам, отмывающим столы. Белочка выдала нам магически обработанные перчатки и белый порошок.
   - Это сода.
   Присмотрелась, что делают с содой орчанки. Когда я, высокая, последний раз занималась уборкой? Когда смывала с пола кровь Звездочки? Нет, на пол таверны проливали кровь и другие драконы. Интересно, что убирает лучше грязь? Сода, рюкзак или бытовая магия?
   Запах лучше всего убирает сода. А следы грязи - бытовая магия.
   Появился агент Смит. Как всегда - в безупречном костюме. Посмотрел, чем мы занимаемся - и удалился. Через минуту появился в рабочем комбинезоне. Тоже безупречном. Выбрал себе жесткую швабру - и присоединился к Турандоту и Кисе, оттирающим пол лифтовой комнаты. Карута тем временем мыла пол общего зала. Делала это привычно и умело.
   Закончили с полом лифтовой комнаты и общего зала. И принялись мыть лестницы и коридоры. Обитатели таверны разнесли грязь по всему дому. Позвала Речку с Лауркой, попросила по запаху найти грязные участки. Что они нашли первым? Звездочку! Отправила дочь в купальню.
   А вторым? Парнаса! Вымыла ему копыта. Его сандалии просто выкинула.
   Затем до блеска отчистила туалет драконов. Остался чуть заметный запашок, даже не сам запах, а след запаха, который мы долго искали. Речка нашла! Вентиляция таверны! Но с запахом из вентиляции мы не смогли ничего сделать. Надеюсь, сам со временем исчезнет.
   Закончили работу, решили позавтракать, а потом уже убрать ведра, швабры, расставить столы по местам.
   И тут из своего номера вышла Ыруна. Лохматая, с опухшей физиономией и заплаканными глазами. Хотела тихонько прошмыгнуть в купальню. Я подмигнула Раме с Рузой. Они подхватили ее под локотки, привели за наш стол. Белочка поставила перед ней ее любимое - жареное мясо на кости и кружку гномьего пива.
   - Что празднуем? - тусклым голосом спросила Ыра.
   - Уборку закончили, - в тон ей ответила я. - устали как верховые волки после суточного перехода. Можешь принимать работу.
   Ыра огляделась, в один глоток ополовинила кружку, запустила клыки в мясо - и с костью в руке отправилась осматривать лифтовую комнату. Придирчиво осмотрела все уголки. Подтащила стул, забралась на него ногами и кружевным платочком стерла со стены пятнышко. Невероятно! Не может быть! У ЫРЫ - КРУЖЕВНОЙ ПЛАТОЧЕК! У нашей орчанки - кружевной платочек. Теперь можно смело помирать. Сколько бы ни прожила, ничего более удивительного не увижу.
   Подхожу, чтоб спросить, откуда у нее платок - а она плачет.
   - Ыра, что с тобой? Не думай о стенке, мы ее до самого потолка отмоем. Сейчас закончим завтракать - и отмоем! Если скажешь - потолок тоже отмоем.
   - Домом пахнет. Чуть-чуть слышно - домом пахнет, хозяйка! Это так волшебно! Я нашла свой дом!
   Закрыла глаза, принюхалась. Пахнет лошадиным потом от микролошадок, травой для них, волчицей Парнаса, слабо-слабо - болотом из вентиляции, чуть-чуть горелым мясом с кухни. И - да, орочьим пОтом тоже попахивает. Значит так для Ыры пахнет дом. Буду знать.
   - Так и должно быть, Ыра. Здесь твой дом.
  
  
  
   Коша проснулся - и сразу стал таким деловитым-деловитым. Вызвал старосту, приказал ему показать и рассказать, где будет деревня, сколько домов, сколько человек в каждом доме, где огороды, где поля? Похвалил, но все раскритиковал. И поля далеко от домов, и в случае нападения волков негде укрыться. Сказал, что нужно ставить домов вдвое больше, нарисовал план - и принялся зачищать от тайги участок слева от Южных ворот. Потом собрал в кружок самых опытных плотников, нарисовали дом сначала на экране в таверне, потом на бумаге. Добавили скотный двор, хозяйственные пристройки. И пошли на месте размечать, с учетом того, с какой стороны солнце светит. Коша объяснил мне, что в его мире такой дом называется изба-пятистенка. И вырыл по периметру дома канаву в ярд глубиной. А бесплотные принялись заполнять ее пемзой. Быстро! От земли пар пошел. Полчаса - и готово то, что Коша назвал ленточным фундаментом. Бригадир плотников позвал свою бригаду - по групповой связи позвал, и они отправились на лесопилку за бревнами. А Коша и остальные отправились размечать второй... Как же Коша его назвал? Не дом, а хутор? Точно, хутор! До чего полезная вещь нейросеть!
   А я отобрала и протестировала восемь человек и трех кентавров на уровень нейросети. В том числе - Шиву с Нивой. Обе прошли по нижней границе 12-го уровня. И обе уже имеют слоты для запасных жизней. Утром получат по первой запасной жизни. Если ими заинтересовался Давид - я превращу их в жемчужины несверле... нет, с этим поторопилась. Прожить всю жизнь рабыней и остаться несверленой - сложно. Но Давид у меня будет вертеться между ними как буриданов осел между двух копнушек сена!
   Чего я на него злюсь? Так он на мой зад тоже глаз положил. И думает, я этого не замечаю? Я не темная, но кто сказал, что светлые не коварны! Ты будешь метаться между двух женщин - и не сможешь остановить свой выбор ни на одной из них. Такова моя месть!
   Отправила Лыбарю целую стопку общеобразовательных свитков. Такого барахла на рынке много. У богатеньких рождаются дети, а купить свиток проще, чем нанять учителя. Бесплотные написали мне инструкцию, в каком порядке и с каким интервалом скармливать эти свитки детенышам. Два комплекта я послала нашему "Предводителю дворянства", сейчас пошлю комплект Лыбарю и напечатаю два комплекта для Шивы и Нивы. Начинается обработка рабочих девок под светских львиц!
   Только машину свитков на место задвинула - новое событие! Кентаврица ожеребилась. Родила, короче, мальчика-кентаврика. Он через десять минут уже на ножки встал. Мама - та самая, из неразумных кентавров, которую говорить научили. Еще ошейник носит. Говорить-то научили, но дура-дурой. Если Барсик у Лыбаря такой же, то я понимаю мужика. У этой курицы инстинкты уже не действуют, а человеческого опыта еще нет. До полусмерти напугана, не знает, что с ребенком делать. Хорошо, Кунута с Юрой подбежали. Ребятенка обмыли, обтерли, сначала дали ему верхнюю, человеческую грудь, чтоб мать его почувствовала. Но там молока мало. Направили мальца на нижнюю сиську, лошадиную. Разобрался! Мама тоже успокоилась. Допустили папу к ребенку. Прибежал Этан, увел все семейство в таверну.
   Я вызвала Кару, посоветовала взять шефство над кентаврицей и ее мелким. Шепнула на ухо, что тренироваться лучше на чужих детях. Она рассмеялась и согласилась.
   Пришли Парнас с Марго, поздравили папу с мамой с рождением первенца. Тут разведчики вызвали по связи, доложили, бегемотики встревожились. Весь день в тайге прятались, а теперь на просеку вылезли.
   Мы тоже встревожились - и полетели проверить. Оказывается, воды реки дошли до нашей просеки. Бегемоты вышли на берег и наблюдают, как поднимается вода. Страха у них нет. Только заинтересованность.
   - Папа, мне кажется, ты сейчас напоминаешь того парня, что завез кроликов в Австралию, - высказалась Мириван. И процитировала кого-то гнусавым голосом: "Кролики! Это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма вкусного мяса!"
   Громко, на всю таверну сказала. Значит, вредничает.
  
  
  
   #456 Дракон
  
   Река заработала! Еще несколько дней - и начнется заполнение озер. Знать бы, нужны Системе озера, или наоборот. Если нужны - я на коне. Если наоборот - до вечера еще есть время. Сообщаю это Этану.
   Нам срочно нужно в столицу! - встревожился он.
   - Зачем?
   - Лечить Перпетума. И на рынок. На рынке Ларнада мы уже скупили все нужное. Рынок Столицы только краем затронули.
   Это так. За золото лабиринта выгребли все нужное нам до пустых прилавков. Что нам нужно? Местный цемент, рюкзаки, оконное стекло, пряности, дорогие вина, накопители - самые разные, фурнитура для мебели, посуда. Все посадим на грядки.
   Собрали толпу людей и кентавров без рюкзаков. Заставили одеться. Кентавров - просто одеться. Рабов - одеться как зажиточных селян. Разбили на группы, назначили начальников из учеников Сказителя. Командиры отрядов - Ыруна и Кунута. Заместители - Троян и Ласка. Они хорошо ориентируются в городской обстановке. Построились, загрузились, распределились по таверне - и полетели в Ларнад. Всю дорогу горничные наводили лоск на селян. Сказать, что у них получилось? Классовое расслоение. Те, кого успели обработать - типичное барство и кулаки. Кого не успели - батраки. Лохматые, под ногтями черно. Люди земли.
   В Ларнад я вошел через главные ворота. Временный пропуск еще действовал. Стражники приветствовали как своего. За воротами распахнул крылья и перелетел на портальную площадь. Купил билет до Столицы и в компании еще шести человек переправился в Столицу. Вышел из портального круга, распахнул крылья и перелетел на рыночную площадь. Здесь много места. Выпустил людей и кентавров, приказал построится. Люди построились быстро, кентавры... В кавалерии они не служили. Местные зеваки смеяться стали. К Ыре подошел начальник патруля стражи, отдал честь, представился. Ыра тоже представилась и отдала честь. Она надела гвардейскую полевую форму, и патрульный обратился к ней чтоб не общаться с гражданскими.
   - Скажите, вы откуда к нам? И зачем?
   - Гвардия Тавлотауна. Сейчас сопровождаем стадо гражданских на рынок. Следим за порядком, чтоб никто не отбился, не подрался, не потерялся. А вообще мы расквартированы под Ларнадом. Коша, сколько от нас до Ларнада?
   - Если гнать на полную, то полтора часа. А если не торопясь, то два с половиной, - подсказал я. - Эти штатские там ставят новое село. Мы им помогаем с транспортом и рабочей силой. К зиме все должны жить в домах. Такая у нас задача. Чтоб никаких шалашиков и землянок.
   - Понятно. А кентавры?
   - Так они тоже. Ты видел когда-нибудь свадьбу кентавров? Красиво танцуют!..
   - Понятно... - стражник почесал шлем в области затылка.
   - Внимание всем! - рявкнул я. - Вы сейчас идете на рынок, выбираете товары и договариваетесь о цене. Я отвожу Этана в Академию, возвращаюсь на рынок и расплачиваюсь за товары. После этого грузим товары и отправляемся домой. Кто опоздает - пойдет домой пешком!!! Всем ясно? Поэтому не разбегайтесь, держитесь вместе.
   Перелетел к ограде академии, связался с Листаном. Тот послал людей, Этана встретили и проводили к Перпетуму.
   - Старичок выглядит намного здоровее, - передал Этан, и я полетел на рынок.
   Следующие четыре часа крутился как лысый ежик. Подбегаю к лавке, перед ней - куча товаров. Достаю сундук из лабиринта, расплачиваюсь, грузим товары, бегу к следующей лавке. Наконец товары кончились, начались рюкзаки. Каждый - и человек, и кентавр - получает два рюкзака. Один высокого уровня, второй - первого. Считается, высокого уровня - для работы, первого - для личных нужд. Вешать на кого-то по два рюкзака продавцы не умеют, это делают сестренки.
   Закончили. И тут прорезался Этан. Пациент хочет увидеть Белочку. Ну, летим...
   Затем Этан час закупает на рынке всякую магическую фигню. Наконец подбираем всех, летим на вокзал. Десять минут - и мы в Ларнаде. Еще пять минут - и мы на пути в лабиринт.
   - Ты знаешь, на сколько я омолодил Перпетума? На 60 лет! Шесть омоложений! И после каждого - чистка организма от старческих хворей! Эти долгоживущие расы - что-то с чем-то! - хвастается Этан. - Помнишь, я на рынке гадалку на 20 лет омолодил, у нее с лица ни одна морщинка не исчезла. Вот здесь то же самое! Сбрасываю с него по десять лет - и ничего не меняется. Смотреть жутко, аж холодок по спине. Но он от палки отказался! Теперь без палки ходит. Значит, действует!
   - Ты с ним закончил?
   - Не знаю. Хотелось бы с него сто лет сбросить - и посмотреть, сильно ли изменится. Но теперь он в ближайшие полсотни лет не помрет, если омнибус поперек не переедет. Так что торопиться незачем. А у вас как?
   - Всего накупили. Одного жидкого камня в мешках - две тонны. Надо все рассортировать и на грядки рассадить.
   - А успеешь до прихода Моры?
   - Мы успеем. В гости к богу не бывает опозданий.
   - Это что, песня?
   - Да.
   - Если что - только дай команду...
   - Этан, не вздумай. Мора - просто вестница. Не она решает. А где сидит Система, мы не знаем. Мне нужно, чтоб Мора просто передавала мои слова Системе. Тогда...
   - Тогда?
   - Тогда - венцеремос!
   - Опять песня?
   - Ага. Обычно венцеремос переводят как "мы победим". Но по ситуации правильнее было бы перевести как "мы справимся". Мы тоже справимся, если Система вступит в диалог. А пока - подготовим площадку.
   Выбрал место в десяти шагах от городской стены. Попросил сестренок отпескоструить кусок стены до светлого ровного цвета. А драконят - собрать дрова для костра. Абик решил, что будет шашлык. И к сбору подключились юные целители. Я понял, что допустил стратегическую ошибку. Нужно было выбрать удаленное место. Но - хоть шашлыка поедим. Шашлык от Белочки - это всегда чудо. Праздник получился. И даже никто не спросил, по какому поводу гуляем. Река ожила, в Столицу слетали, жизнь новыми красками заиграла. Причем, и у людей, и у кентавров. Чем не повод для праздника.
   И вдруг замечаю, как Звездочка озабоченно спешит куда-то под дерево. А там - скромный столик. За ним - незнакомая женщина. Звездочка перед ней на тарелку шашлыки трех видов выкладывает. И бабушкой называет.
   - Сестренки, под платьем не видно. Посмотрите, на чем та девушка сидит?
   - На ведерке, папа. И она не девушка. Она тебе в прабабушки годится.
   Стараясь не привлекать внимания, задом пячусь из круга костров в темноту. И ложусь на брюхо сбоку от Моры. Звездочка хихикает.
   - А вот и наш зелененький, - улыбается женщина. - У меня хорошие новости для тебя. Система очень высоко оценила твои труды. Но у нее появились к тебе вопросы. Давай спрячемся куда-то от шума мирского.
   - Совпадает с моим желанием. Уважаемая Мора, ты когда-нибудь каталась на драконе?
   - Пару раз. Никаких приятных ощущений не осталось.
   - Тогда...
   - В твою коробку не полезу!
   - А в седло? Как всадница дракона?
   - Зеленый искуситель! Уговорил. Тем более, я сама хочу посмотреть, что ты там воздвиг. Странные слухи ходят...
   Мы уже достаточно далеко отошли от костров. Вызываю по связи Этана и достаю из рюкзака седло. Через минуту прибегает Этан. Они со Звездочкой помогают мне пропустить ремни в отверстия перепонки. Одному это сложно, а в четыре руки - вопрос пяти минут.
   Ложусь на землю, подставляю Море лапу в качестве ступеньки.
   - Твое место первое, из него лучший вид. Этан садится в последнее и обеспечивает нам комфорт и уют.
   - А я - в среднее! восклицает Звездочка.
   - Если сели, то пристегните ремни.
   Этан ставит обтекатель, и я взлетаю. Давно не летал под седлом.
   - Зелененький, зачем ты летал в Дикий лес?
   - За мясом для жителей города. Будущих жителей. И радужных драконов.
   - Тоже будущих?
   - Нет, драконы уже есть. Озера для них еще нет. Но скоро будет.
  
  
  
   #457 Рилль
  
   Все празднуют, шумят на улице, я кухонных чуть ли не силой выгнала отдыхать. В таверне я, Ыра, Кара, наш зоопарк. И те, кто получил нейросети и спят крепким сном. Все как хотел Коша. Не так, как планировал, но он мастер импровизации.
   Но все не так, как в моем сне. То есть, чего ждать от будущего, я совсем не знаю. Мора сменила облик. Не древняя старуха, а крупная, крепкая женщина. Впрочем, гармонично сложенная. Такая может меня одной левой поднять и на вытянутой держать. Не женщина, а ожившая статуя. И рост как у моего гвардейца. Или у Звездочки на цыпочках.
   Я бы ее не узнала, но Звездочка к ней бросилась с обнимашками - "Бабушка!!! А мама еще вчера сказала, что ты к нам зайдешь! Папа тебе пончики приготовил. Только сначала - шашлык. Он такой вкусный!" - Тысяча слов чистой детской радости!
   Звездочка радуется, и меня своей радостью заражает. Как объяснить, что с богиней смерти себя так не ведут. И нужно ли гасить ее радость?
   Коша сразу к делу перешел. Предложил прокатить по небу - и все показать. Мора согласилась. Это хорошо. Пристегнули седло, Этан поставил купол-обтекатель. Звездочка села за Морой - и сразу вопросы:
   - Бабушка Мора, а почему ты облик сменила?
   - А ты разве всегда в одном платье ходишь? Там, внизу очень много парнокопытных бегает. Их образ старушки не впечатлит. Для них другой нужен.
   - Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, - нараспев произнес Коша.
   - Правильно! - одобрила Мора. - Для полуконей нужен брутальный облик.
   - Уважаемая Мора, КАРТОГРАФ у тебя есть?
   - Такого, как у игроков, нет. У нас в ходу другой.
   - Сестренки, проверьте совместимость форматов на сетке высот этой локации.
   Перед мордой дракона в воздухе повис черный ящик стереоколонки.
   - Бабушка, мы тебе карту послали.
   - Получила... Мой ГЕОГРАФ говорит: "НЕЗНАКОМЫЙ ФОРМАТ ДАННЫХ".
   - То есть, облом. Бабушка, а можно нам прислать какую-нибудь карту в формате вашего ГЕОГРАФА.
   - Не могу, девочки, там такие вещи, которые вам знать не положено.
   - Бабушка, а если мы карту в формате БИБЛИОТЕКАРЯ пошлем?
   - Получила. Загрузила в ГЕОГРАФ. Подождите минутку, сейчас углы привяжу... Готово. Не скажу, что очень хорошо получилось, но смотреть можно. А теперь объясните мне, что я вижу?
   - Ямки - это будущие Великие Озера. Канавка - это река, которую папа вернул в русло.
   - А сверху, в смысле, на севере маленькая красная канавка?
   - Канал, который папа прорыл.
   - А где мы сейчас?
   - Неровный розовый кружок рядом с рекой - это городская стена. Перед нами - река, за хвостом - городская стена. Там зеленая черточка пересекает реку. На этой черточке мы и стоим. Папа, вперед!
   Коша быстрым шагом направился по просеке, и вскоре мы увидели воду.
   - Вот река! - комментировали сестренки. - Русло пока не наполнилось. Глубина около двух футов. Там, впереди, в чаще 19 мясных бегемотиков. Но их нужно смотреть днем. Сейчас они спрятались и спят.
   - Я их чувствую, - отозвалась Мора.
   - Скоро вся вода, которая течет по реке, потечет в ближайшую яму, и образуется озеро. Когда рыба и бегемотики размножатся, в озеро можно будет запускать радужных драконов.
   - А рыбу вы когда собираетесь запускать?
   - Рыба в озеро сама должна попасть. Из другой реки. Летим туда!
   И мы полетели к стене локации. К тому месту, где под стеной протекал ручей. Сейчас под стеной протекала речка. И она искала себе русло. Подмывала корни деревьев, и столетние ели падали как после урагана.
   - Эта речка вытекает из цепочки озер, в которых полно всякой речной рыбы, - тараторила Звездочка. - Сейчас река наполняет чашу одного из великих озер, и с водой туда попадет рыба. Это вопрос времени.
   Хотели посмотреть, куда направляется речка, но не смогли отследить. Она исчезала в густой тайге.
   - Надо подождать недельку. 15 кубов в секунду - не шутка! Вода обязательно где-то вынырнет, - решил Коша. А пока - летим дальше.
   И мы полетели в горы. Коша сел на обзорную площадку. Отсюда отлично смотрелось начало водовода, Огромная темная дыра с плавно закругленными краями, куда бесшумно уходила вода. Перелетали к другому концу водовода, где с ревом водопада разбивался о скалу бешеный поток. Пролетели над руслом ручья, над руслом реки. "Бобровая плотина" никуда не делась, но сдвинулась по течению на несколько метров. Коша вернулся на дамбу. Бесплотные накрыли два человеческих стола, переправили их в лифтовую комнату и переправили наружу. Это уже напоминает мой сон. Вышла из таверны, на древнеэльфийском поздоровалась с Морой, разлила по чашкам чай. Этан тем временем спустился с дракона и галантно подал руку сначала Море, потом Звездочке.
   - Это пончики стали меньше, или я больше? - удивилась Мора, откусив первый пончик. - Нет, пончики те же. - И с удивительной скоростью умяла десяток. Бесплотные несколько раз меняли ей чашки с чаем.
   - Поели - теперь можно и делом заняться! - жизнерадостно отметила Мора, вытерев руки салфеткой. И устроила Коше настоящий экзамен. Как школяру, познающему в Академию Высшей Магии. Только экзамен пошел как-то криво. Например, когда вопрос касался чего-то конкретного - Коша отвечал четко и однозначно. Например, сколько лет будет заполняться система озер. А когда вопрос касался мотивов действий дракона, Коша давал три или четыре ответа. И добавлял, что это наиболее приоритетные. Например, зачем он устроил цирк с рабами, ответил, что:
  
   - Так проще всего заселить Забытый город.
   - Он аболюционист.
   - Гильдия работорговцев похищала людей.
   - Эти конкретные работорговцы совсем берега потеряли. Зеленых не уважают.
   - Этот поступок со временем сильно поднимет авторитет драконов в городах.
  
   И еще иллюстрировал свои ответы лазерным шоу на стене.
   Вскоре я поняла, что Мора "поет с чужого голоса". То есть, вопросы не ее. Она их только озвучивает. Кажется, это именно то, чего хотел Коша. Сообщила это Коше. Он подтвердил. Тем временем Мора спросила, знает ли Коша, что делается в русле той реки, которую Коша перекрыл дамбой. Коша знал. А сколько времени будет устанавливаться экологическое равновесие в реке. Коша и это знал. Но ему надоело отвечать на вопросы, и он стал сам задавать их. Например, не порвутся ли манапроводы от игры тектонических плит? Заинтересована ли система в расширении портальной сети? Что за бред написан на 117-й странице монографии "Системы и методы создания постоянных и временных порталов ближнего радиуса действия"? И дальше - формулы на стене. А рядом - другой ряд формул. И Коша объясняет Системе, что его формулы имеют простой и понятный физический смысл. А формулы в книге бред шизофреника или подгонка под требуемый ответ.
   Экзамен тут же кончился. А Коша передал мне по связи, что его формулы - такой же бред, как формулы Флоуина третьего, но действуют в том же диапазоне параметров, что и формулы из монографии. И результат дают тот же! Только выглядят простыми и понятными.
   Зачем он это сделал? Да потому что научная мистификация - это искусство! И он не выносит профанации высокого искусства мистификации!
  
  
  
   - Система очень довольна результатами твоей деятельности, - сообщила Мора. - Труды твои будут достойно оплачены. Что ты хотел бы получить в качестве бонуса?
   Ух как от Коши пыхнуло эмоциями!
   - Есть одна задумка. Не знаю, уместно ли? Я хочу ввести в этот мир новую сущность.
   - Нового игрока?
   - Новую бесплотную.
   - Зелененький, ты понимаешь, как это сложно?
   - Не сложнее, чем звезду зажигать. Троих-то я создал. Но с новой есть сложность. При жизни была мощным телепатом. А в этом мире телепатия - это сфера прав и возможностей Системы. Я не имею права туда вторгаться.
   - Ты сказал "была". Это женщина?
   - Это моя внучка. Она человек, но с чуть форсированным мозгом.
  
  
  
   #458 Дракон
  
   - ... Так мы победили, или нет? - настаивает Рилль.
   - В корне неправильная постановка вопроса. Мы же с Системой не воевали. У Системы были свои планы насчет развития этого региона, у нас - свои. Мы сравнили планы, и система признала, что наши планы глубже, шире и охватывают множество аспектов. Но в главном - совпадают. И самое важное - они уже на стадии реализации. И в ближайшие годы дадут результат! Разумный, грубый, зримый!
   - Ты это о наполнении озер?
   - Не угадала. Орканзас! Город с населением из орков и людей. Приблизительно 50 на 50. С оседлым населением. Говорят, со зверолюдами там тоже ладят.
   - Папа, волчицу теперь зовут Танука, - подбежала к нам Аранора. Парнас наконец-то выбрал ей имя.
   Что хорошо в этом мире - как только Система зарегистрировала имя, пет сразу начинает на него отзываться. Нет, отзывается не всегда, иногда вредничает. Но понимает, что обратились именно к нему.
   - Значит, ты теперь Танука, - посмотрел я на волчицу.
   - Тяф, - отозвалась она.
   - Та самая Танука, - захихикали сестренки.
   - Какая - та самая? - удивилась Аранора.
   - Не обращай внимания. Кто в Теме, тот поймет, - отозвалась Мириван.
   Понятно, опять вредничает.
   - Коша, мы не закончили. Чего нам ждать от Системы?
   - Мы теперь ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ с Системой. Больше не нужно бояться визитов Моры. Через нее мы будем координировать наши с Системой действия.
   - И откуда ты это все узнал?
   - Там, откуда я пришел, живут два замечательных дракона - Платан и Дориан. Они написали удивительную программу анализа человеческого поведения. Обычно я использую ее как камень правды в разговорах с игроками. Но сестренки нашли ей новое применение - анализировать мотивы ИИ. Долго отлаживали на неписях. Ведь на начальном этапе - до выделения в отдельный процесс - неписями управляет ИИ. И вот вчера сестренки впервые испытали программу на Системе. Ведь Система - это тоже ИИ. Говорят, результаты великолепны. Но они еще месяц их будут анализировать.
   - Значит, пока она опрашивала тебя, ты опрашивал ее?
   - Немного не так. Она сама раскрывалась передо мной. Не скажу, что как раскрытая книга. Ну, ты поняла.
   - И что теперь?
   - СВОБОДА! Чувствуешь, как легко и свободно дышится? Словно камень с души упал!
   - Да-да-да. И прямо на ногу. На мизинчик.
   Неважно, что сейчас говорит Рилль. Важно, она улыбается. Несмотря на хмурое небо и моросящий дождик.
   - Поговори с Абиком. Он много информации накопал на рынке, - Рилль увидела Юру, помахала ей рукой и побежала к ней. Перекинулись парой фраз, Юра хлопнула ладошкой себе по спине, Рилль вскочила ей на спину - и ускакали в сторону Южных ворот. А я вызвал Абика.
   - Папа, ты знаешь, куда тетя Рилль ускакала? - с ходу начал он. Я вызвал на очки карту, сестренки подкрутили масштаб и вывели две зеленые точки. Сестренки двигались через город от Южных ворот к Северным.
   - Скачет на Юре к Северным воротам.
   - Она спешит проведать бегемотиков. Они слишком сильно привязались к ней, теперь это стало проблемой.
   - Когда они сумели привязаться?
   - Когда сюда летели. Тетя Рилль со всех сил сдерживала их в загончике, чтоб таверну не разнесли. Утешала и любила их. Ну, как от тебя научилась. Теперь они ее любят и мамой считают. Без нее скучают.
   - Ну ёкарный бабай! Что с ними делать-то?
   - Тетя Рилль думает, у взрослых за три-четыре дня развеется. Максимум, за неделю.
   - значит, эльфы могут приручить бегемотов?.. Ну да, кто же, если не они. Они же в гармонии с природой. Но отвлекаюсь.
   - Абик, Рилль говорила, ты нарыл что-то интересное?
   А-а, я познакомился с ребятами из тайной стражи Столицы. Пап, они очень легко поддаются дрессировке. Все как в древней книжке. Никакого принуждения, только ласка и положительное подкрепление. Я им столько вкусностей скормил!
   - Подожди. Давай с самого начала.
   - Ну если с самого начала, то Ботан попросил меня помочь с охраной наших ребят от всяких мошенников и хулиганов. Вот я и устроился на крыше лавки. И почти сразу засек агента тайной стражи за работой. Проследил за ним и засек их штаб. С виду лавка как лавка, а внутри - шесть шпионов! Вот на ее крыше я и расположился. Между прочим, следили они за тобой, пап! А знаешь, что их больше всего интересовало? Куда делись рабы и откуда у тебя деньги. Им из Ларнада уже сообщили, что ты расплачиваешься деньгами из лабиринта. Один из них вспомнил, что полгода назад ты одолел босса лабиринта. Другой добавил, что золото лабиринта так и не всплыло ни в одном из ближайших городов. А теперь дракон приносит на рынок целые сундуки золота лабиринта. Они решили, что мы сделали тайник где-то под Ларнадом, а теперь его распечатали. И очень обрадовались. Связались с кем-то важным и доложили, что тайна золота дракона раскрыта. Это золото лабиринта, добытое тобой, папа, полгода назад. Оно, наконец, всплыло.
   Я связался с тетей Рилль и рассказал ей. Она сказала, чтоб при случае подтвердил, что все так и было. И сказала, что рассказывать о рабах и кентаврах. Я тогда сел на самый край крыши и стал болтать ногами. Не прошло и минуты, как меня заметили. Из лавки выскочил один.
   - Эй, малец, ты... Кто... такой?
   - Я Аббас, сын зеленого дракона. А ты на самом деле тайный стражник?
   - Кто тебе такое сказал?
   - Тут два торговца проходили. Один другому сказал, что сегодня здесь тайная стража заседает.
   - Вот засранцы! Слушай, Аббас, можешь спуститься и побольше об этих торговцах рассказать?
   - Не могу, я на задании. Видишь там табун кентавров? Они в этом городе первый раз. Я смотрю, чтоб никто не отбился и не потерялся. Лучше ты ко мне поднимайся.
   - И ты знаешь, папа, через минуту ко мне сразу двое поднялись. Я расстелил салфетку, поставил на нее блюдо с пончиками и взял верхний. Они тоже взяли по пончику. И мы начали играть в вопросы-ответы. Я им рассказал, что рабы живы и здоровы, сыты и довольны. С ними очень хорошо обращаются, потому что не господам же город в тайге строить! А село - это только начало. Потому что тех, кто будет город строить, а потом в нем жить надо кормить, одевать, обувать. Без сельского хозяйства никак нельзя!
   Когда спросили, сколько у тебя, пап, золота, я сказал, что наверно, все золото лабиринта. В легендах говорится о драконах, которые чувствуют золото. Я пока не чувствую, но я еще в силу не вошел. Начали расспрашивать о лабиринте, я рассказал, что ты, папа, помирился с боссом лабиринта. Что от села до лабиринта на крыльях совсем недалеко, что мой младший брат в лабиринте уровень поднял и на следующий день по-человечески заговорил. Что деревенские ребята в лабиринт сходили, на монстров нарвались, но отбились и даже все живыми вернулись. Но городской маг их долго лечил. Что я тоже в лабиринте был, ничего не нашел, зато вернулся без единой царапины. Что в лабиринте долго жить нельзя - монстром станешь. Что рюкзаки батракам и рабам очень-очень нужны, на этом экономить нельзя. Потому что простой раб может нести мешок в 50 килограмм. А раб после трех-четырех лет прокачки рюкзака может нести целую тонну! Что раньше в трех-четырех локациях отсюда была целая локация, в которой жили кентавры. Теперь их мало осталось. в общем, слил всю информацию, которую тетя Рилль просила слить и много-много бесполезного, но забавного мусора. Пока рассказывал, они слопали все мои пончики. Потом прилетел ты, и они заторопились на работу - следить за тобой.
   - Так, сын, что ты считаешь самым главным из того, что узнал?
   - Ну, во-первых, никто не считает тебя опасным. Во-вторых, тебя считают сказочно богатым. В третьих, им почему-то обязательно нужно узнать, откуда у тебя столько денег. И они думают, что узнали. О грядках в лабиринте никто из них не знает. Тетя Рилль сказала, что это самое главное.
  
  
  
   #459 Рилль
  
   Бегемотикам от меня много не надо. Приласкать, почесать за ушком, по горлышку, по брюшку. Угостить круто посоленым ломтем хлеба - и они целый день счастливы. Но их два десятка! По три минуты на каждого - уже час! И очень важно соблюдать иерархию. Сначала - самца. Потом - главную самку. Затем следующую по рангу. Кажется, несложно. Но Коша объединил два стада, и они еще не установили новую иерархию. Приходится мирить новых со старыми. Пока они все с детенышами, это несложно. Но когда дети начнут самостоятельную жизнь, и вновь среди самок начнется борьба за самца, возникнут проблемы.
   Коша тоже ведет себя странно. Целый час носил на руках Ыру и шептал ей на ухо, какая она хорошая. И как жаль, что она не драконочка. Ыра при этом краснела как недозрелый помидор - вся зеленая, щечки красные. А над ними мелкие дракончики вьются. Я же натаскиваю Шиву с Нивой. Делаю из них дам высшего света. Сказала, мне нужны две фрейлины. Мы же с Этаном вертимся в высших слоях общества. Тренируемся на агенте Смите. Он охотно нам подыгрывает. Бесплотные тоже активно помогают. Устраивают симуляции с герцогом Саймоном, главой Портледа. Герцог появляется на большом экране за стойкой бара, а агент Смит и мои фрейлины ведут с ним светскую беседу. Кот Баюн и Василиса Премудрая подбрасывают "нештатки". Нефея не вмешивается, но не пропускает ни одной тренировки. Начала жадно поглощать самые разнообразные свитки. И лучшие рекомендует Василисе Премудрой. Не поверите, но наша лягушка теоретически - мечница девятого уровня. Не будем забывать, она растет каждый день на полмиллиметра. И - кто знает? - через десять лет может вырасти с человека ростом.
   Коша наконец-то опустил Ыру на землю и теперь точильным камнем обрабатывает хвостовой шип своей первой жены. В зоопарке ей отпилили почти под корень. Шип этот очень твердый и растет медленно. За то время, что Зана с нами, вырос на полдюйма. Пока нечего думать, чтоб заточить его на острие, но можно снять фаску, чтоб было видно, работы в этом направлении ведутся.
   Закончив с шипом, коша занялся маникюром любимой. Точильным когтем ей когти правит. С когтями у нее беда. В зоопарке коротко отпилили. Но когти сами по себе изнашиваются, поэтому растут быстрее, чем хвостовой шип. Когтей много, поэтому работы у Коши много. Когда закончили, Зана отстегнула протез, и начали сравнивать когти протеза с натуральными когтями. Мне кажется, натуральные потверже будут. Но не уверена. Во всем остальном протез как живая лапа. Только чешуйки на нем не поднимаются. В остальном - не отличить. Застежка - будто кожаный браслет на лапе. Этан говорит, это не он наколдовал. Коша вообще колдовать не умеет. Выходит, на самом деле богиня шуток пошутила.
   Этан вызвал четырех практикантов-целителей. Распределил между ними лапы Лотоса. Золотые будут лечить передние, черные - задние. На Ксану лап не хватило, она продолжает лечить человеческих пацанов, пострадавших в лабиринте. Ей предстоит выращивать зубы пареньку с переломом челюсти. А это не проще, чем выращивать когти, вырванные с мясом. Этан говорит, не мог раньше приступить к когтям, потому что хвостом занимался. Нельзя одновременно отращивать хвост и лечить лапы. В организме нехорошее наложение процессов пойдет. Но все четыре лапы лечить можно. Процессы регенерации однотипные. гормоны те же самые. Нужно только внимательно следить.
   Ну, он целитель, ему виднее. Но кажется мне, Лотос через пару дней даже до туалета подойти не сможет.
   Драконы-целители тем временем осмотрели каждый свою лапу пациента и по очереди наедине излагают план лечения Этану. Я не Коша, слышать, что делается под куполом тишины не умею. Но мне заранее жалко малышку. А Лотос радуется. Потому что боль можно потерпеть, зато потом Этан возьмется за крылья.
  
  
  
   К вечеру Коша вновь взялся за ленточные фундаменты хуторов. Потом заготовил бревен, чтоб лесопилка не простаивала. А я осмотрела засеянные поля и огороды. Ну да, чувствую - здесь картошка зарыта, здесь - семена проклевываются. Но я никогда не занималась сельским хозяйством.
   Порылась в каталогах свитков, нашла подходящие, усвоила - и поняла! Посадкам не хватает начального полива. Коша занят, поймала Ливня. У него самые большие рюкзаки после Коши. Слетали к реке, набрали воды, полили. Он тоже попросил и усвоил свитки агрономов. Разыскала старосту, спросила, есть ли среди рабов эльфы? Всего три эльфийки. Послала за всеми тремя. Это кошмар! Все три древние как первородный грех! Все три с подрезанными ушами. У одной просто уши укорочены, у двоих - фигурно подрезаны, будто человеческие. У всех глаза потухшие. Отвела в таверну, распорядилась горничным отмыть, приодеть, накормить. Разделись - у всех троих на теле клейма от раскаленного железа, у одной интимное место на ржавый замок заперто, Такой своеобразный пояс целомудрия. у двоих тоже так было, но замки насквозь проржавели и развалились. Оказалось, они от одного хозяина. Тот разорился, долгов наделал, его имущество с молотка пошло. Работорговцы хотели эльфиек с каким-нибудь групповым лотом скинуть. Но не успели.
   Избавила беднягу от замка в интимном месте. Горничные их отмыли, подстригли, причесали, приодели. Все трое стали похожи на обычных старух, а не оживших мумий.
   Отвела всех к Этану. Маг лежит на кровати в одежде кверху брюхом.
   - Оставь меня, женщина, я в печали!
   - Что такое?
   - Откуда на земле берутся такие бездарности? Я их целый месяц учил! Все впустую.
   - Сколько лет тебя учили?
   Посчитал по пальцам - Десять или одиннадцать. Смотря как считать.
   - Ты хочешь, чтоб они за месяц десять твоих лет освоили?
   - Тогда не было нейросетей. У них - есть.
   - А жизненный опыт у них есть? Без него знания мертвы. А спорим на три щелбана, что ты сам недалеко от школяра ушел. Только простые задачи тянешь. Как что чуть посложнее - сам теряешься!
   - Это Перпетум - простой случай? - возмутился Этан. - Если он - простой, то что такое сложный?
   - Вот сложный, - выталкиваю вперед эльфиек. Раздевайтесь! Быстро!
   Рабыни послушно и быстро обнажились. Этан уложил их всех троих на постель и начал лапать. У врачей это называется "ПАЛЬПАЦИЯ" Но как ни назови, суть не меняется. Лапают пальцами по всем местам.
   Только Этан приступил, открывается дверь и входит Ыруна. Окидывает каюту взглядом, все мгновенно понимает. И незаметно весело подмигивает мне.
   - Рилль, никогда не выходи за медика. Чего только не увидишь в супружеской постели. Представляешь, вчера точно так же лапал нашу Кару. А четыре дня назад - Ласку. Помнишь Ласку - как будто из двух девушек кентавра сложили. Так разложил на нашей кровати - и лапал обе ее половины. Но чтоб сразу трех эльфиек - такого еще не было!
   - Потому что у меня нет рабочего кабинета! - отозвался Этан.
   - А это серьезно, - я мгновенно переключилась на деловой тон. - Медику на самом деле нужен кабинет. Что у нас за той стенкой?
   - Сейчас живет агент Смит. А вообще - гостевой люкс. Для знатных получателей нейросети.
   - Есть у нас свободные люксы?
   - Люксы есть, но знатные могут не успеть добежать. И агент Смит просил поближе к выходу из таверны.
   - Думаем дальше. За стенкой твоя каюта, потом моя. А что за дальней стенкой твоей каюты?
   Ыра на секунду задумалась.
   - Большая кладовка.
   - Идем осмотрим.
   Эта кладовка на самом деле большая. Как два люкса. Но заполнена стеллажами и плотно забита всяким хла... полезными вещами. Решили, что соседний номер, обычный, не люкс, превратим в кладовку, в нее перенесем самое ценное из этой кладовки. Остальное поднимем на этаж выше. Там аналогичная кладовка, пока пустая. Место найдено.
   - Рилль, на что тебе эти задохлики? - спрашивает по связи Этан.
   - Они эльфы, значит агрономы от рождения. А других просто нет.
  
  
  
   #460 Дракон
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   =================== НЕ ЗАКОНЧ. ===================
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.33*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"