Шумилина Вера Андреевна : другие произведения.

Что такое вдохновение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эмили сидела, словно большая чёрная кошка, щурилась, смотря на Тома...
  Глаза её горели золотым огнём.
  Том восхищался Эмили, её необыкновенным домом. Её картинами и фотографиями и этим лёгким запахом корицы и ванили, исходящим, кажется, даже от ветра, который время от времени нарушал манящую тишину.
  И всё же его мучил вопрос.
  ...-Вот ты говоришь... вдохновенье. А что это?
  -Ну... так я тебе и скажу. Это каждый понимает по-своему.
  Эмили потянулась.
  -Пожалуйста, расскажи.
  -Видишь ли, это не так-то лёгко объяснить. Потому что кто-то считает, что оно приходит к нам извне, а кто-то - что оно есть лишь наше особое настроение.
  И поверь мне, и те и другие правы...
  Эмили взяла с подноса печенье.
  -Но...
  -Да, есть одно но. Вот что тебя обычно вдохновляет?
  Лёгкий хруст печенья.
  -Природа, музыка...
  -Вооот.
  Эмили одобрительно улыбнулась.
  -А знаешь почему?
  -Честно?
  Том уже чвуствовал, что сейчас-то Эмили ему всё и расскажет.
  -Да.
  -Не знаю...
  -Это было очевидно.
  Эмили достала маленькую книжечку в золотом переплёте. Бережно протёрла её и положила к себе на колени.
  -Ну что, ты готов?
  -Я..я.. даже не знаю...а что это?
  Эмили раскрыла книгу. И тут Том увидел... хм...а что он собственно увидел?
  Такую любимую им комнату Эмили, но все вещи в ней были обсыпаны лёгкой, практически незаметной пылью всевозможных цветов.Пыль блестела, переливалась. Она будто что-то шептала, от неё шёл лёгкий аромат. И ,как выяснилось позже, у неё был вкус. Пыль была и воздухе, но это была уже совсем другая пыль. Бесцветная, без вкуса, запаха, молчаливая... она, падая на кожу, рождала миллиарды воспоминаний и гуглы совершенно новых, невиданных мыслей, образов...
  Эмили носилась по дому необычайно весёлая. Такой красивой он её ещё никогда не видел.
  Интересно, а она летать умеет?
  -Умею! Умею летать!-прокричала Эмили.
  -ЧТООООО??Ты слышишь мои мысли?
  -Ну вообще-то я тоже ничего не говорила. Это всё пыль...
  Том стоял посреди комнаты, смотрел на пыль, которая всё падала и падала...
  И чувствовал себя...глупо. Да, глупо. Но он был счастлив как никогда в жизни. Вот оно, вдохновенье....
  но
  вдруг ему стало не по себе. Что-то не так. В глазах круги, голова разболелась, ноги подкашиваются.
  -Эмили!!!
  Потерял сознание.
  Упал.
  
  ***
  Открыл глаза. Эмили.... Какая же она красивая... И глаза у неё теперь голубые. Видимо это и есть их настоящий цвет... Очень уж ей идёт.
  -А ты молодец! На, попей-ка чаю...
  Эмили поднесла к Тому чашку.
  -Знаешь, там ведь никто долго не может находиться... Столько пыли... В первый раз вообще мало кто справляется. Кстати, должна тебя обрадовать. Ты успел схватить три пылинки.
  -И что, теперь я могу загадать на них три желания?
  Том заметно повеселел после чая.
  -Да! Ты можешь задать им любой вопрос... Можешь заглянуть и в прошлое, и в будущее! Но сразу три пробовать лучше не стоит... И.... с перерывами надо. Тем более, что тебя сейчас ждёт самый лучший момент в твоей жизни.
  Эмили загадочно улыбнулась. Том поперхнулся.
  -Я тебе пылинку в чай бросила... Не волнуйся, в этот раз обойдётся без обморока. Просто ты увидишь то, что считаешь самым счастливым днём в своей жизни... Это действительно интересно.
  Но Том её уже не слышал.
  Он уже видел. Да, это был день, когда они с Эмили познакомились.
  ***
  Том стоял на набережной и любовался морем.Думал.
  -Красиво здесь... Пусть даже сейчас и дождь, море неспокойно, тучи... солнца нет. И зонтика нет. Хочется летать. Или бегать по лужам босиком.
  -Конечно...Я вообще больше всего такую погоду люблю. Гулять без зонтиков в дождь могут только редкостные романтики, - сказала девушка сзади.
  Том оглянулся. Позади стояла девушка в лёгком белом платье с распущенными волосами... Вода лилась с неё ручьём. Бедняжка, видно, не первый час...
  -Здравствуйте, меня Эмили зовут.
  -Том. А как вы узнали, что...
  -Тссс! Это мой маленький секрет. В принципе, тут нет ничего сложного, особенно если вы физик по образованию.
  Том был в школе.
  -Откуда???
  -Я же сказала-секрет.
  Да, это девушка с иссиня-чёрными волосами и серо-голубыми глазами казалась похожей не на ведьму, не на фею... А на какую-то странную волшебницу. Очень красивую волшебницу, кстати.
  -Вы, кажется, совсем замёрзли. Пойдёмте ко мне, согреетесь!
  -Спасибо, Эмили... но...
  -У меня есть кофе и мороженое со вкусом белого шоколада, - сказала Эмили заговорщеским шёпотом.
  -Убедила!
  И они пошли. Дом Эмили был рядом с морем. Огромный, разноцветный дом, похожий на творение Пабло Пикассо, был необычным не только снаружи, но и внутри. Заходишь в него.... и первое, что видишь - это огромный ярко-жёлтый смайл, состоящий из
  нескольких десятков лампочек. Дальше ещё интереснее: каждая комната в духе какого-то времени. И... самая интересная и большая комната в центре дома: мастерская Эмили, где на стенах висят её фотографии и картины.
  -Вау!!!
  -Дому ты тоже понравился
  -????
  -А ты что думал, он неживой что ли?-Эмили была искренне удивлена.
  -Ну да... не привык я к живым домам.
  -Все дома живые, ты разве не знал? На свете все живые. Всё-всё....
  -А как же камни, деревья, вещи, созданные руками человека?
  -Всё-всё живое. Неужели ты не знал?
  Эмили рассмеялась.
  -Так, я обещала тебе кофе и мороженое.
  Эмили щёлкнула пальцами и... на аккуратном деревянном столике появилось ещё очень много вкусностей.
  -Да, похоже я ещё буду долго тебе удивляться...
  Том смотрел на Эмили и уже видел её героиней своего романа.
  -Конечно! Я только за роман... Это ж так прекрасно: быть прототипом главной героини.
  -Эмили! Ты знаешь все мои мысли??
  -Многие. Это просто... Ты скоро поймёшь.
  ***
  Том снова оказался в этой реальности.
  Эмили рисовала. Что-то ей не нравилось, она отошла, присмотрелась, потом сделала огромную кляксу. Повернулась, заметила, что Том "проснулся" и добавила ещё одно пятно к картине.
  -Если хочешь, я могу дать тебе пылинок. В Книге Вдохновенья их много. Но я думаю ты сам их легко найдёшь... Больше всего их на страых вещах- там много слоёв пыли. Но самая интересная пыль на том, что вечно движется...
  Это и природа, и музыка, которые ты так любишь.... Там сталкиваются разные слои, получается совершенно новая пыль...
  Том всё ещё чувствовал воздействие пыли... Он почувствовал мысли Эмили.
  -...но самое чудесная пыль связана с...
  Эмили не закончила, Том поцеловал её. -...любовью, - договорил Том.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"