Шумилов Павел Владимирович : другие произведения.

Даша и волшебный Ужик.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа сказочка.

Даша и Ужик [Шумилов П.]
  
   Летом Даша гостила у бабушки в деревне. Избушка стариков была бревенчатая с резным крылечком и наличниками с сердечками и целующимися голубками, а на крыше был вырезан красивый конек. Конек улыбался, когда светило солнышко и плакал во время дождя. А Даша радовалась, когда шел дождь. Кричала: - Дождик, дождик, пуще! Дам тебе гущи, хлеба каравай, сильней поливай! - и весело шлепала босыми ножками по лужам, где надувались смешные пузыри. Жидкая теплая грязь щекотно выдавливалась между пальчиками на ногах и девочка вновь и вновь полоскала пальчики в луже, вымывая эту щекотку.
  
   За домом у бабушки был сад-огород, где росли всякие ягоды, яблоки, груши, огурцы, помидоры и прочая зелень к салату и борщу. Над капустой порхали белые бабочки, а когда они улетели, там завелись гусеницы и наделали дырочек в листьях, от чего те стали похожи на занавески в бабушкиной спальне. Другие червячки делали дырки в яблоках. А в земле водились большие дождевые червяки, они тоже любили дождь, как Даша и возились в грязи, как поросята. Дедушка брал их с собой на рыбалку. А если какая-нибудь курица находила такого червяка, то носилась с ним по двору и громко кудахтала, а остальные куры гонялись за ней и пытались отнять добычу. Петушок наказывал глупых кур за такое поведение и, прыгнув на них сверху, больно щипал за хохолок. После этого курочки несли яички.
  
   Однажды Даша повстречала в саду незнакомого мальчика. Он без разрешения ел бабушкину клубнику.
  - Ты чего это?! - грозно сказала Даша.
  - Угощайся, - сказал наглый мальчик и протянул Даше большую спелую ягоду.
  - Ты откуда такой наглый? - изумилась девочка, заталкивая ягоду в рот целиком.
  - Из лесу приполз, меня Ужик зовут, я змееныш.
  - Иди ты! - чуть не подавилась ягодой Даша.
  - Не веришь? Вот поцелуй и увидишь.
  - Зачем я тебя буду целовать? Дети не целуются, они так дружат. Тем более ты мальчишка, а мальчишки все вредины - нас, девочек, за косички дергают. Вот был бы ты мишкой плюшевым, я бы тебя поцеловала.
  - Не поцелуешь, так и останусь мальчишкой и оторву твои косички, как ботву у морковки. А еще все бабушкины ягоды съем, - начал вредничать Ужик.
   - С кем это ты там, Дашенька разговариваешь? - спросила бабушка, выходя из-за кустов малины и одергивая подол.
  - Да вот, какой-то мальчишка ест наши ягоды, да еще просит его поцеловать за это.
  - Щас я его крапивой отхожу! - возмутилась бабушка. - Ах ты паршивец этакий! - и ухватила Ужика за ухо.
  
   Мальчишка вдруг превратился в змейку и выскользнул из корявой бабушкиной щепотки.
  - А-а-а! - истошно испугалась чертовщины бабушка.
  -Ха-ха-ха! - обрадовалась волшебству внучка.
  Ужик проворным ручейком просочился сквозь плетень и зашуршал средь высокой густой травы в сторону леса.
  
   Когда с рыбалки вернулся дедушка, то заметил, что бабушку плохо ноги держат, а внучка загадочно улыбается. Но сколько он их не пытал, что случилось, обе, как воды в рот набрали. Старая набрала воды, опасаясь, что дед решит, что она сбрендила. А малая опасалась, что сбрендит дед, ведь взрослые не верят в чудеса, а если становятся свидетелем чуда, то, либо лишаются рассудка, либо ищут утешения у бога, объясняя иконе, что им мерещится всякая чертовщина. И мудрый лик с иконы устало отпускает им грехи, обещая разобраться с чертовщиной.
  
   После этого случая, бабушка, собирая в лесу грибы и ягоды, опасливо поглядывала на ползающих в траве ужиков. Да и лягушки перестали внушать ей доверие, у каждой второй мерещилась на голове корона. А их и было всего две: мальчик и пучеглазая девочка, у которой вместо глаз блюдца с золотой каемочкой. Эта каемочка и создавала эффект короны на голове лягушки. Однажды ночью к бабушке явился архангел Гавриил и сказал: - Задолбала ты, Прасковья, Бога своими глупостями. Не суйся больше в лес, ежели такая мнительная стала. Копайся на огороде и не гневи Создателя!
  И стала бабушка копаться на огороде, благо, ягоды свои там растут, да и шампиньоны какие-никакие на навозе всходят. А ужики и лягушки не заползают и не запрыгивают, опасаясь крапивы.
  
   А Даша так и не встретила больше своего Ужика, ведь чудеса случаются очень редко. Только гораздо позже она совершила для себя открытие: если поцеловать мальчишку как следует, он начинает извиваться ужом.
  
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"