Шумилов Виталий : другие произведения.

Халгерон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Все было как всегда, утренняя проверка оборудования, кофе с коллегами, споры на профессиональные темы в течение дня, вечерами семейный ужин и рассуждения на тему вечности. Это была практически ежедневная тема, кто как не Станислав, понимал все прелести и ужасы вечной жизни, он защитил две "докторские" на эту тему, был ведущим разработчиком технической поддержки лаборатории на Луне в течение двадцати лет. Нет, он не был противником вечности, он был из тех, кто сомневался и не понимал в чем заключатся счастье стать "халгором". Люди пережили много страданий на пути к процветанию Халгерона, были и войны и многочисленные ненужные смерти. Но все эти мысли пришлось отбросить и забыть в тот момент, когда он понял, что он единственный, кто может спасти оставшихся людей, и быть может позже он поймет причину гибели людей на его родной планете. Да, для этого понадобится время, много времени. Не имея возможности связаться с Землей, Станислав был вынужден принимать решение практически самостоятельно. Руководствуясь законом и положением "военного времени", был собран руководящий состав Лунной базы, на котором было принято решение об образовании органа правления и назначении Станислава старшим "халгором". Трудно представить себе человека, более готового к бессмертию чем Станислав, у него были опыт, знания и самое главное - семья. Семья, это единственная радость для халгора. Не все бессмертные удостоены этой чести, ведь они не могут иметь детей, а разрешение на генетическое воспроизводство получить практически невозможно и это закреплено в законе. Становясь халгором, человек отказывается от семьи и детей, но взамен приобретает практически полную свободу действия, ему не страшны болезни и дальние перелеты, он долгое время может находиться в радиационном поле и практически не пострадать. Спасибо тем, кто изобрел "лекарство вечности". Наномагнаты - именно так их называли. И хотя сами исследователи уже давно умерли, не успев использовать свое изобретение, остались их дети, которые довели препарат практически до совершенства. Естественно, что как и у любого другого препарата, у "лекарства вечности" были свои побочные эффекты, такие как блокировка репродуктивной функции и ограниченный ресурс действия, именно из-за регулярного приема препарата и была в свое время создана Лунная база, где разместили лабораторию для производства лекарства. Со временем, планета стала состоять из "смертных" (надраши) и "бессмертных" (халгоры), это позволило сохранить естественный человеческий род и создать справедливое правление, которое не менялось столетиями. С момента установления Халгерона, человечество неизмеримо быстро освоило космос, дальние перелеты, изучение звезд и планет, потом было строительство Лунной базы. Затем началась первая колонизация планеты, ею стала Дендра. Отбор первых колонизаторов для полета на Дендру, происходил в строжайшем секрете, ведь стать халгором мог лишь избранный, и только по решению Халгерона. Как правило ими становились лишь допущенные к правлению люди, имеющие огромный опыт и определенные заслуги, но в вопросе колонизации было принято решение сделать исключение из правил, так как только бессмертные способны долгое время пробыть на малоизученной планете и подготовить ее для поселенцев. Естественно что впоследствии эти люди стали бы официальными представителями Халгерона на Дендре.
  
  -- Боже! Что происходит?! - недоумение исследовательского состава Лунной Базы, вырвалось единым возгласом удивления.
  -- Станислав. Станислав, вы срочно нужны в наблюдательной станции,... - молоденькая диспетчер судорожно переключая клавиши монитора, уже минуты две не могла докричаться до начальства базы.
  -- Что за вопли? Вы совершенно не умеете держать себя в руках дорогуша. - Станислав еще не зная о происходящем, как всегда был собран и серьезен.
  -- Сэр, прошу прощения, но... - еще не закончив фразу, диспетчер повернулась к экранам наблюдения и прокрутила запись, полученную несколько минут назад с внешних камер.
  -- Это произошло минут семь назад, сэр. Камеры записали все, в малейших подробностях, но мы не можем понять что произошло, связь с Землей прервана, мы пытались связаться по аварийному каналу, все бесполезно.
  -- Покажите мне что там сейчас. - Станислав пододвинул кресло ближе к экранам, он с трудом сдерживал эмоции.
  -- Вот, сэр. Щит появился практически сразу после взрывов, но датчики успели зафиксировать аномально высокий уровень радиации и температуры, просто пекло, даже халгор такого не сможет вынести.
  -- Может сняв экран, мы узнаем хоть что-то?
  -- Сэр. Мы пытались... - диспетчер силилась поднять глаза на Станислава, но этого не понадобилось.
  -- Вы хотите сказать, что мы не можем снять экран?! Но это невозможно! У нас есть все коды доступа и соответствующий допуск. Вы совершенно точно уверены в своих словах?
  -- Да, сэр. Мы несколько раз пытались, но система нас не опознает, но это еще не все...
  -- Что еще не так?!
  -- Орудия расположенные на орбите Земли, видимо из-за произошедшего... или из-за того что система нас не распознала...
  -- Хватит мямлить, говорите уже! - Станиславу все труднее было себя сдерживать, он уже догадывался к чему этот разговор.
  -- Орудия нацелены на нас, сэр, если мы попытаемся вернуться на Землю или отключить щит с более близкого расстояния, наши корабли будут уничтожены.
  -- В любом случае, мы должны попытаться снять щит. Подготовьте исследовательские челноки, мы отправим их в разные точки орбиты Земли и рискнем. В любом случае это меньшее из зол которое нас ожидает.
   Отдав распоряжения, Станислав направился в свой кабинет, ему необходимо было побыть одному и принять правильное решение исходя из того, что он увидел. Налив себе чашку крепкого кофе он как следует, погрузился в тяжкие размышления о происходящем, но не успев до конца все осмыслить его опять вызвали на пост наблюдательной станции.
  -- Челноки не выходят на связь, сэр. Похоже они уничтожены. Послать еще?
  -- Нет. Это ни к чему не приведет, мы не можем рисковать людьми. Нам придется действовать самостоятельно, без помощи Земли.
  -- Что вы имеете в виду сэр?
  -- Не сейчас. Мне нужно подумать. Позаботьтесь чтобы мне не мешали.
   Возвращаясь к себе, Станислав уже догадывался о том, что именно нужно делать. Да, Дендра еще не полностью готова их принять, но оставаться на исследовательской базе, да еще вместе с несколькими тысячами колонистов, которые были доставлены сюда несколько дней назад, просто не реально. Запасов пищи на всех может не хватить, производство станции не рассчитано на такое количество людей, они должны были пробыть на станции до завершения колонизации Дендры, а это всего пара-тройка лет, никто не рассчитывал, что они задержаться дольше этого срока. К тому же, продовольственного транспорта с Земли, похоже можно не ждать, даже если кто-то и остался в живых, щит который закрыл Землю никого не впустит, но и не выпустит. Что ж, у них есть единственный выход из сложившейся ситуации, придется оправляться на Дендру раньше положенного срока, и полностью сворачивать Лунную базу пока собственные орудия не разнесли ее в клочья. Станислав достал из сейфа капсулу с лекарством и отдав распоряжение о сборе руководящего состава Лунной базы, оправился в зал совещаний. Им предстояло окончательно определить свою судьбу, выбор был небольшой, а принимать решение нужно было срочно.
  
   ***
  -- "Джером", это "Вулкан", запрашиваем экстренную посадку. Баки пусты, до космодрома нам не дотянуть, подскажите место.
  -- "Вулкан", это "Джером", вы находитесь над северной долиной, место достаточно ровное для посадки, наши робототехники прибудут в течение шести часов на место, до связи.
   "Вулкан" приземлился без особых проблем, место и впрямь было подходящее, практически ровная поверхность устланная мелким гравием, беспрепятственно приняла на себя несколько челноков, на борту которых находились люди и многочисленное оборудование с Лунной базы которое чудом успели погрузить. Ужас которым были охвачены люди перед стартом с Луны, за время полета практически прошел, только недоумение и страх перед будущим осел в их разумах. Что произошло на Земле? Этот вопрос пассажиры челнока задавали себе много раз за время полета, и даже сейчас, когда они оказались в безопасности, эта мысль как настойчивый червь грызла их изнутри. Они еще не знали, что пройдет не одна сотня лет, когда они смогут понять причину гибели их родной планеты.
  -- Что произошло? Мы потеряли сигнал с Земли еще на прошлой неделе, - капитан халгоров Сэм Ньюби, с неподдельным изумлением смотрел на вновь прибывших.
  -- Не знаю. Все произошло за считанные минуты, связь прервалась практически мгновенно, вслед за этим мы увидели многочисленные взрывы на Земле. В течение нескольких часов после взрывов, мы отправили на Землю несколько челноков, они не вернулись. Замеры нашими внешними приборами расположенными на орбите, показали огромный уровень радиации. Если кто и остался в живых, то это халгоры, и то при условии, что успели укрыться в подземных бункерах, но мы не можем проверить эту догадку, щит закрыл планету буквально через пару минут и у нас нет возможности попасть на нее.
   Станислав Ижевский. Руководитель исследовательской Лунной базы. Он был явно растерян, наверно впервые за свою научную карьеру, он не мог дать ответ.
  -- Вы понимаете, что Дендра еще не достаточно готова принять надраши? Это может погубить все оставшееся в живых человечество, к тому же запасы лекарства практически на исходе, а оборудование для производства пищи не подготовлено для такого количества людей - Капитан был суров, что не удивительно, после двухсот лет проведенных на планете в обществе халгоров, он опять увидел смертных.
  -- У нас есть необходимое оборудование для подготовки и производства лекарства, думаю все будет в порядке...
  -- В любом случае, выбора ни у вас, ни у нас нет...У вас нет лекарства, а нам некуда возвращаться. - Произнося эту фразу, Станислав медленно завернул рукав рубашки под которой значилась метка халгора.
  -- Хорошо. Нам нужно в ближайшее время созвать совет халгоров. Если Земля не выйдет на связь, будем принимать решение в соответствии с Законом. - Капитан резко развернулся к мониторам и отдал приказ о созыве совета.
   Сорок человек с меткой халгора собрались в небольшом зале кают-компании "Вулкана" буквально за несколько минут. Всеобщая проблема стала казаться единственно важной во вселенной. Отрезанные от Земли, люди вынуждены были сами решать как действовать дальше. У них были технологии, архивы, знания, и даже лаборатории для производства пищи и необходимых препаратов, но у них уже не было той моральной поддержки к которой они привыкли. Несколько тысяч надрашей - это вся их мощь в настоящий момент, единственный шанс к возрождению их мира.
  -- Сколько у вас с собой людей? - капитан посмотрел в сторону Станислава.
  -- Порядка двенадцати тысяч, не считая детей.
  -- Не много для нации, но много для восстания...- капитан приложил руки к вискам, явно о чем-то сосредоточенно думая.
  -- Мы должны создать новый Халгерон, так велит Закон, и ввести в его состав несколько надрашей, это позволит сохранить порядок и привычный строй. Иначе мы можем повторить ошибки прошлого. - Говоря об ошибках прошлого, капитан безусловно имел в виду войну на Земле, которая произошла по вине правительства многие годы назад еще до Халгерона, тогда люди убивали первых бессметных в надежде заполучить "лекарство вечности", повторения этого нельзя было допустить.
   Началось строительство нового мира. Люди работали без отдыха, давая себе лишь небольшую передышку на сон и принятие пищи. Прошло много поколений, прежде чем мы смогли воспользоваться своими знаниями в полной мере, доставшимися нам от наших предков с, теперь уже далекой, Земли. Мы заново начали освоение космоса, вновь открывали забытые планеты и солнечные системы, отправляли первых космонавтов, запускали первые спутники и выводили на орбиту небольшие космические станции, конечно нам было проще чем нашим предкам, у нас были знания и "новый" Халгерон не познавший войн. В чем-то мы достигли даже большего, располагая знаниями, оборудованием и опытом предков с Земли, нам не было надобности тратить массу времени на строительство жилья для поселенцев, все необходимое у нас было, а материала для этого, хватало с избытком и на Дендре. В последствии мы научились затрачивать меньшее время и на межзвездные перелеты, там где раньше требовалось десять дней, мы укладывались в семь часов, а вместо команды пилотов транспортом управляли роботы. Мы жили без крови и насилия, изучая соседние планеты, добывая ископаемые, развивая науку и медицину и постепенно увеличивая наше население.
  
  
  
  -- Ник! Ты опять проспал заседание совета? - громкий голос Станислава, разбудил меня словно гром.
  -- Черт! А разве заседание сегодня? Совсем забыл. - Я даже не врал!
   Я действительно забыл о заседании. Совсем забегался с подготовкой к рождению дочери, теперь получу выговор от Станислава, хорошо еще что материал уже пущен в дело, а то бы совет обязательно лишил меня этой привилегии.
  -- Капитан Ньюби сильно зол на меня? Стас, ну ответь же мне, я должен знать к чему готовиться. - Станислав, как всегда, сделал вид что не в курсе дела, однако не преминул сделать мне выговор.
  -- Ник. Это уже в третий раз. Ты видимо не ценишь того, что дал тебе Халгерон? Может надо было бросить тебя на Эльдроссе? Или ты забыл, что после смерти твоей жены Элен, тебе было дано счастье стать отцом? Ты позоришь меня Ник, я знал тебя еще ребенком надраши, знал твоих родителей, я лично хлопотал за тебя как за прекрасного историка. Черт возьми, Ник! Ты был женат на моей дочери, а теперь мне приходиться краснеть за тебя? - Больше я этого не потерплю, если еще раз такое произойдет, это будет твой последний срок халгора.
   Кажется в этот раз я действительно сильно проштрафился, иначе Станислав не стал бы вспоминать свою дочь. Элен была его любимицей. Из всех его пятерых детей только она стала халгором, конечно, не без помощи отца. Мы прожили с ней больше столетия, мечтая поселиться в уединении на другой планете, но она погибла. Ужасная, нелепая смерть. Она возвращалась с Эльдросса следом за мной, но не справилась с челноком и разбилась в поясе астероидов. Конечно, о том факте, что мы поспорили кто быстрее на ручном управлении преодолеет пояс, я умолчал, но всю свою жизнь я буду считать себя виновным в ее гибели. С тех самых пор я не садился за мониторы, доверяя управление Марку. Несмотря на то, что Станислав знал об истинной причине гибели Элен, он любил меня как сына, и как истинный отец ждал рождения внучки. Слушая его брань, мы наконец добрались до шлюзовой камеры, облачились в защитные халаты и с явным нетерпением вошли в родильное отделение Халгерона.
   Лана. Так мы назвали ее, пухленькое розовощекое существо с огромными еще мутноватыми глазами, неосознанно взирало по сторонам. Чувство счастья переполнило нас, в этот момент я сильно сожалел о том, что стал халгором. Рождение детей - это чудо, знакомое лишь надраши. Только смертным не запрещено воспроизводство рода и только у них есть для этого возможность. Завернув Лану в розовое одеяло, мы с гордым видом отправились домой. Лана была четвертым ребенком за последние триста лет, родившимся у халгора, ведь нам разрешают иметь детей только в том случае, если погибает бессмертный. Станислав сделал все возможное для этого, нам пришлось ждать всего шестнадцать лет, прежде чем совет Халгерона дал нам разрешение.
   Лана быстро росла, она была умна и сообразительна не по годам, так же как и ее мать. Уже в десять лет она закончила историко-археологическую школу и поступила в институт, преподаватель летного дела был от нее в полном восторге, когда в двенадцать лет Лана у него под носом угнала челнок, он не только не ругал ее, но посоветовал осваивать эту науку, а преподаватель химии сказала что такая ученица у нее впервые. В четырнадцать Лана заявила, что она будет вторым историком который полетит в экспедицию на Землю, деликатно заметив, что первым должен быть я. Конечно, как истинный отец я был горд за свою девочку, но как историк и исследователь с огромным стажем я пришел в ужас, не дай Бог с ней что ни будь случиться, еще одной потери я не переживу. Время неизбежно текло вперед, я был на Плутархе, разбирал завалы руин древнего города и занимался изучением мира, который погиб даже не достигнув уровня развития древних племен майи, когда Марк принес мне сообщение от совета. "Совет Халгерона разрешил Вам экспедицию на Землю", у меня даже потемнело в глазах от счастья! Сколько лет я мечтал об этом?! Десятки заявлений с просьбой организовать экспедицию на Землю, сотни аргументированных объяснений того, что нам это просто необходимо, но каждый раз я получал ответ, что еще не время. Но это было уже не важно, все чего я так добивался, свершилось, обиды на совет отошли на задний план, я лечу на родину своих предков, я могу узнать что произошло с ними тогда, почти тысячу лет назад когда мы вынуждены были бежать на Дендру, эта мысль подстегивала меня словно хлыст опытного жокея.
  -- Марк, собирай вещи, мы срочно летим домой. - Я наскоро закончил свой отчет и начал помогать Марку в сборах.
   Почему совет принял это решение именно сейчас, меня волновало меньше всего, а вот что делать с Ланой, это действительно был вопрос, эта экспедиция ее давняя мечта которую она лелеяла весь последний год заканчивая подготовку к вступлению в Халгерон. Ладно, на месте разберемся.
   ***
   - Марк, где наша переносная лаборатория? - господи, сколько раз просил Марка, носить ее при себе, вот железная башка, каждый раз одно и тоже. К примеру, в прошлую нашу экспедицию на Плутарх, он вообще оставил ее в институте, в связи с чем нам пришлось возвращаться с пол пути обратно...
   - Марк! Мать твою, сколько раз я говорил тебе, не клади звездный стетоскоп на дно чемодана! - это просто невыносимо, клянусь честью, наступит день и я сдам тебя в переработку!
   Мдаа, эта мысль в последнее время частенько стучит у меня в голове, но моя привязанность к этому неповоротливому "помощнику" и долгие годы проведенные вместе не дают мне этого сделать. Конечно, если признаться самому себе, хотелось бы приобрести что-то посовременней, хотя бы PK12 серии PR, они хотя бы поговорить "про погоду и политику" могут, но Марк (так назвала его моя дочь) работал практически исправно, если не считать некоторых коротких сбоев в его карте памяти.
   - Наконец-то! Ты все собрал? - Марк, как всегда молча развернулся и оправился вместе с багажом на погрузку. Черт, из этой "старины", как всегда, не вытянешь и словечка. Ну и ладно, полет будет не особо долгим, переживу.
   Я взял сумку, и уже собрался двинуться в сторону корабля, когда услышал:
   - Ник! Ты хотел слинять по-тихому? Это очень на тебя похоже! - Лана. Моя дочь. Как всегда застукала меня уже на выходе, за все восемнадцать лет ее сознательной жизни, мне ни разу не удалось уйди в тайне от нее. Когда ей не было еще и года, она тут же просыпалась в своей кроватке устраивая скандал, и не замолкала до тех пор, пока не подойдешь к ней и не попрощаешься. Вот и сейчас, спустя столько лет, она проснулась и стоя на металлическом полу в одной рубашке, с явным укором смотрела на меня. Она была прекрасна, так же как и ее мать, длинные темно-каштановые волосы струящиеся до талии, огромные карие глаза в обрамлении черных густых ресниц, грациозная, как испуганная лань.
  -- Я не хотел тебя будить, - привычная доселе отмаза, на этот раз не сработала.
  -- Ты обещал мне, что в эту экспедицию возьмешь меня с собой! Мне уже восемнадцать, я имею диплом исследователя и разрешение Халгерона на полеты!
  -- У тебя недостаточно опыта в дальних перелетах, - ляпнул я не думая и тут же осознал, что несу ерунду, но, было уже поздно. Лана молча достала сумку, которую видимо, собрала чуть не пару недель назад, и молча пошла к выходу нарочито высоко подняв голову.
  -- Если уж у кого и недостаточно опыта, так это у тебя Ник. Привык ты за тридцать с лишним лет полагаться на машины...
   Продолжать спор было бесполезно - уж если Лана что-то решила, переубедить ее нельзя, но вот откуда она узнала что я лечу именно на Землю... вот это был вопрос, видимо не надо было мне пропускать заседания Халгерона. Я оглядел нашу огромную каюту, не подозревая, что вижу ее в последний раз, и выключив свет командой "ночь", быстро вышел вслед за Ланой.
  
  -- Навигационные огни? - В норме.
  -- Защитный экран? - Исправен.
  -- Ускорители? - Полный порядок...
   Лана отдавала распоряжения как "заправский водила". Марк, четко следуя ее командам, в последний раз проверял нашего "Кипу", небольшой межпланетный корабль, принадлежащий компании "Архед", я арендовал его лет двенадцать назад и до сих пор не могу с ним расстаться. Скорее всего это будет его последняя экспедиция, пора бы ему уже на покой. Внезапно раздался шум работающих двигателей, заставший меня, погруженного в свои воспоминания, врасплох. Корабль медленно поднялся над стартовой площадкой и не спеша пополз вверх, в стратосферу. Набрав двадцатикилометровую высоту, "Кипа" резко взмыл в открытую вселенную. Впереди нас ждет двенадцать часов полета, малоизученные звезды и родная, но практически неизвестная нам планета.
  -- Ник, о чем задумался? Старт был замечательным, даже не трясло. - Несмотря на показное высокомерие, Лана ждала похвалы.
  -- Все в порядке милая, просто задумался. Впереди длительное путешествие, и я немного волнуюсь за тебя.
   Лана внимательно посмотрела мне в глаза, и плавно двинулась в сторону камбуза делать кофе. Продолжая предаваться воспоминаниям о прошлом, я не заметил как заснул, разбудил меня гул посадочных двигателей. Я взглянул на мониторы, перед моим взглядом открылась картина, которую смог бы описать только художник владеющий языком поэта: зеркальные скалы отражали солнечный свет и яркое безоблачное небо, растительность всевозможных цветов и размеров, ручьи струящиеся сквозь цветочные поля, казалось что это рай и лишь датчики радиации говорили мне о том, что лучше все же одеть скафандр.
   Натянув на себя весьма тесный скафандр, я отдал некоторые распоряжения Марку и отправился к спусковому лифту, совершенно забыв, что прилетел сюда вместе с Ланой.
  -- Ник. Наконец-то ты соизволил вылезти из своего кресла, я уж думала что тебе стало неинтересным пройтись по планете своих предков. - Как всегда Лана не могла промолчать и не подколоть меня.
  -- Могла бы разбудить перед посадкой. Все же я здесь капитан, а ты всего лишь студент, который напросился на практику, - я не мог на нее злиться, но мог поставить ее на место, в конце концов руководитель экспедиции действительно я.
  -- Ладно Ник, не ворчи. Посмотри лучше какая красота нас окружает. - Щебеча, Лана не переставала проводить какие-то замеры.
  -- Я сделала анализ почвы и воздуха, конечно до нормы далековато, но пожалуй скафандры можно снять, эта доза радиации нам не особенно страшна. Помимо прочего, я прогулялась по округе и обнаружила что место для посадки выбрано весьма удачно, сверившись с координатами на картах я вычислила что мы оказались недалеко от исследовательской базы, возможно там мы сможем найти интересующие нас ответы. Надо только будет еще немного поработать, для расчета более полных координат, но это ерунда, всего-то понадобиться каких то пару часов. Сложнее будет туда попасть, скорее всего вход надежно спрятан, да и последствия взрывов, скорее всего как следует, скрыли его от посторонних глаз.
   ***
  -- Это открытие развяжет нам руки. Нам больше не придется использовать криогенные камеры для продления жизни. Болезни нам будут не страшны, а правительство станет неизменным и будет править вечно! Человечество мечтало об этом долгие годы! - эту тираду, Тед Гремор произносил уже в третий раз. Третий раз он пытался убедить этих большеголовых ученых о необходимости финансировать его разработки, направленные на получение "лекарства от старости". Если бы он мог направить время течь в обратную сторону, то тогда, в 21-м веке, он точно получил бы право на свои достижения и не находился бы в этом унижении сейчас.
  -- Профессор! Мы ценим то, что вы делаете, но подобные разработки не увенчались успехом. Или вы забыли о тех несчастных, которые умерли в результате экспериментов? Возможно ваши идеи не так уж и плохи, но результатов мы не видели и вряд ли увидим, ибо скорее всего не доживем. - Смех неприятной волной прокатился среди ученого совета. Шутка видимо была весьма удачной, с точки зрения всех этих тугодумов.
  -- Нет. Я не забыл про неудачную попытку использовать не доведенный до совершенства препарат. Но тогда не было тех технологий и оборудования которое есть у нас сейчас. Мой препарат конечно тоже не совершенен но...
  -- Вот именно!! Вы сами признаете, что препарат не совершенен! Как же вы можете требовать от совета разрешения и материальной поддержки, когда сами не уверены в результате? - это был тот самый вопрос, которого Тед ждал уже долгие годы, он намеренно подвел разговор в нужное ему русло.
  -- Ну почему же! Если вашему совету интересны результаты моего исследования, то я могу предложить взглянуть на моего добровольца. - Тед видел по выражению лиц совета, что попал в самую "точку". Заинтересованность и недоверие сквозили в глазах его оппонентов. Конечно Тед сильно рисковал сообщая совету о том, что проводил незаконные эксперименты, но выбора у него не было, идти на пролом, это был единственный выход из данной ситуации.
  -- Не буду скрывать, вы нас заинтересовали. Не смотря на то, что вы нарушили запрет, совету будет полезно взглянуть на результат. Но не думайте, что вам удастся нас обмануть, это у вас не пройдет.
   Теду понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, заявление совета стало для него неожиданностью, но надо сказать весьма приятной. Сам факт того, что совет немедленно не отдал его под стражу, а изъявил желание ознакомиться с его многолетними трудами не укладывался в голове.
  -- Если совету будет угодно собраться здесь примерно через пол часа, то я смогу подробно рассказать о своих результатах и показать наглядно как все это работает.
  -- Хорошо. На том и решим, - назначаю перерыв на час, все представители совета должны явиться в зал совещаний. Выслушаем этого выскочку.
   Время тянулось безумно долго. Тед еще сорок минут назад подготовил все необходимое для своего доклада, которого ждал долгие сорок два года. Он прекрасно понимал, что это его единственный шанс показать себя и завоевать доверие совета. Конечно нанотехнологический контроль изделий и материалов, в некоторых областях промышленности стал обыденными делом. Производство большинства предметов было бы невозможно без нанотехнологического контроля, но то были вещи нематериальные. Сейчас же разговор шел о живых людях, об использовании нанороботов в живых организмах. Разработка сверх-микроскопических механизмов, способных манипулировать веществом на уровне отдельных молекул и атомов даст возможность использовать их в качестве абсолютного лекарства, а значит приведет к беспрецедентному по своим возможностям вмешательству в функционирование человеческого организма. Все это и многое другое, Теду приходилось объяснять уже не первый раз, но тогда это была лишь теория не подтвержденная практикой, сейчас же абсолютно все было по-другому. Сейчас теория была воплощена в практику, и весьма успешную, Тед прекрасно понимал все важность своих исследований, это будут совершенно новые существа, практически бессмертные, не нуждающиеся в одежде, жилищах, органической пище и имеющих возможность постоянно "модернизировать" свои "тела".
  -- Перерыв окончен господа. Ну с, приступим. Чуть более часа назад, нам было объявлено профессором Греморором, о предоставлении доказательств и объекте его исследований.
  
   ***
  
  -- Это было сложно. Убедить этих надменных профессоров в надобности использования моего препарата. Четыре с лишним часа, только для того, чтобы продемонстрировать возможность будущего человечества. Спустя месяц после заседания совета, меня вызвали в управление по научно-исследовательской деятельности, при министерстве образования, там я смог полностью представить все свои научные труды.
  -- Как же так случилось, что после всего, люди сами себя уничтожили? Ведь насколько я понимаю, это должно служить только во благо? - Лана с изумлением слушала рассказ этого, уже весьма немолодого мужчины, с явным интересом.
  -- Деточка, то что видели ваш дед и отец много лет назад, это лишь заключительный этап развития человечества Земли. На протяжении многих лет люди воевали из-за лекарства, каждый хотел получить бессмертие, вопреки запретам.
  -- Вы вините себя в происшедшем?
  -- Нет. Своей вины я в этом не вижу. Здесь есть лишь вина того правительства, которое в свое время не смогло осуществить надлежащий контроль за развитием технологий. Конечно можно было вообще отказаться о производства препарата, но это не помогло бы нам в дальнейшем развитии, скорее наоборот, отодвинуло бы все земные достижения на много лет вперед.
  -- Да, я понимаю...
  -- Нет, нет. Вы деточка, еще не в полной мере осознали, что такое бессмертие, вы еще слишком мало живете как халгор...
  -- Погодите. Откуда вам известно, что я халгор? Я вам этого не говорила. - Было видно, что Лана испугалась и одновременно с этим была сильно удивлена таким заявлением.
  -- У вас на руке метка, я заметил ее когда вы завернули рукав рубашки.
  -- Но откуда вы знаете, что она значит?
  -- Вы полагаете, что я мог изобрести лекарство и при этом не позаботился о доказательствах? Странно, что вы сами не догадались.
  -- Погодите, но ведь метка не видна при обычном освещении, да и сейчас я ее не вижу, как же вы могли ее рассмотреть?
  -- Все просто. Специальные линзы, я сделал их много лет назад, по требованию правительства, вам еще многое предстоит узнать о том, что здесь происходило...
   ***
  
  -- Это великий день господа! Благодаря Министерству развития и образования при управлении комиссии по научно-исследовательской деятельности, мы сделали величайший прорыв в исследовании нанотехнологий и практически решили проблему смерти. Благодаря нашим ученым мы достигли величайшего уровня развития человечества, и достигнем еще большего используя новейший препарат который мы ласково называем "лекарством вечности". Прием этого препарата позволит неограниченно увеличить ресурс жизни человека, что в свою очередь даст нам возможность, к примеру, не считать время необходимое для дальних перелетов, или позволит получить максимально возможное количество знаний которых нам так еще не хватает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"