Solali : другие произведения.

Звери пламени. Глава семнадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автору очень, очень стыдно за такой длительный перерыв. В связи с переходом на другую работу писать стало очень тяжело (в плане времени), но сейчас я наконец адаптировалась и начала строчить на работе :) Поэтому продолжение будет скоро, ну а пока небольшая главка для затравочки :))


Глава семнадцатая.

  
  
   Свет бил в полуоткрытые глаза с совершенно неправильной стороны.
   Таэс зарылась носом поглубже в подушки, вяло задаваясь вопросом, кто прорезал окно в глухой стене. Машинально перебрала в голове все, что оставалось в холодильнике - пачка полуфабрикатов в морозилке, пучок свежей зелени и большая миска позавчерашних отбивных.
   Значит, минут через десять притащится Йен и начнет стаскивать с нее одеяло, ноя, чтобы его покормили...
   Никто не пришел ни через десять минут, ни через пятнадцать. Таэс вытащила руку из-под подушки и бросила косой взгляд на таймер... или, вернее, то место, на котором он должен был находиться.
   И тут она вспомнила...
   Зажмурилась, медленно перекатываясь на спину, и улыбнулась. В квартире было тихо - лекции у Анриса начинались рано, наверное, просто не стал будить.
   Девушка сползла с кровати и босыми ногами прошлепала в ванную - будь она дома, летела бы уже сломя голову на проходную, даже не позавтракав. Андрис жил к Ширра-не ближе - можно было полениться еще минут десять... А может, и все двадцать.
   Спустя отведенные десять минут со вздыбившимися от пара волосами она вышла из ванной, позаимствовав у Андриса халат, мельком заглянула на кухню, решив все же поесть потом, а сейчас только глотнуть какого-нибудь сока, или, может...
   В поисках продуктов Таэс полезла по шкафчикам, нечаянно смахнув с полки пухлый истрепанный конверт. Из тонкой пластиковой обертки выпало несколько "дорожек" с записями и распечатанная фотография.
   Тонкая, вся какая-то воздушная девушка в изящном, очень дорогом голубом платье. Красивая. Очень.
   И в каждой черте лица, посадке головы, осанке - та самая порода, которую дает только сорок поколений знатных предков.
   Невеста, кто бы сомневался. Княжеская корона такой будет к лицу... Таэс аккуратно сложила "дорожки" и фотографию в конверт. Они не вызывали ни ревности, ни зависти... Вообще ничего.
   Назвать соперницей недостижимую звезду? Ну конечно. Небесная краса ее самой за три десятка лет снискала двух толковых поклонников, тогда как любая симпатичная девчонка из ее ровесниц успела сменить два десятка - соотношение полов в Ширра-не один к пяти еще никто не отменял. Милый и уживчивый характер по обоим параметрам успешно спорит с каймеем, что еще ни для кого не являлось комплиментом. Манеры и умение держаться в обществе шлифовались в лучших кабаках криминального квартала. Боевые навыки, правда, на высоте - но навряд ли на великосветском приеме придется устраивать массовый геноцид гостей.
   Правда, достойная претендентка на княжескую корону?
   Все это было настолько очевидно и предсказуемо, что действительно не вызывало ни малейших эмоций.
   Поэтому, пятью минутами позже выходя из квартиры, Таэс думала только о том, как бы не запутаться в непривычной ветке общественного транспорта и не опоздать - в очередной раз.
  
  
   Старик направлялся к проходной неторопливым прогулочным шагом и выглядел изрядно помятым. Таэс заметила его еще в окно рейсового гравилета, сделав привычный вывод о ночном туре по городским барам. Спрыгнув с подножки, она подождала, пока охотник добредет до остановки и демонстративно принюхалась.
   Спиртным не пахло. Пахло горелым и чем-то еще - странным, незнакомым и с отчетливой примесью змеиного душка.
   - Что, благодарные шенны подкараулили ночью в кроватке?
   - Я бы не отказался, но увы. Меня подкараулил огнедышащий дракон, но я, к сожалению, не зоофил, - вздохнул охотник, останавливаясь.
   - Очень смешно.
   - Но я тронут, что ради меня ты рискуешь годовой премией, - безмятежно заметил он. Таэс хмыкнула, застегнув курточку под горло - форма вчера так и осталась лежать в раздевалке.
   - Сомневаюсь, что снулая рыбина встанет в пять утра, чтобы помахать нам платочком на прощанье.
   - Мимо, душа моя. Сомневаюсь, что он сегодня вообще ложился, - он посмотрел куда-то поверх ее макушки и неожиданно серьезно добавил: - Я бы на твоем месте сейчас экстренно телепортировался прямиком в раздевалку.
   Таэс резко обернулась и, не заметив каймея ни прямо за спиной, ни в толпе на остановке, укоризненно покосилась на охотника, но к проходной все же пошла, и даже быстро. Сам Старик остался на месте, явно кого-то поджидая.
   Венсен Ватайн проводил взглядом пробежавшую мимо девушку, по пути энергично пихнувшую его локтем в бок и устало подумал, что Старик уже который год видит полнейшую чушь, раз уж этот гиперактивный ребенок даже не в состоянии узнать его в лицо.
  
  
   Танна нетерпеливо приплясывала перед дверью административного корпуса, рядом, сидя на ступеньках, флегматично курил Барри. За углом трепался по переговорнику Фрей, судя по употребляемым прилагательным - со своей пассией. Прочие отсутствовали, более того - продолжали отсутствовать после того, как Таэс вернулась, уже переодевшись.
   И только когда она раздраженно отобрала у Фрея переговорник и поинтересовалась, где все ходят, выяснилось, что какая-то сволочь перевела ее таймер на десять минут вперед.
   Она взрыкнула. "Какая-то", ну конечно.
   Зевая во весь рот, к крыльцу подтянулся Алхимик, плюхнул объемистую сумку на землю и улегся сверху - досыпать. Танна мгновенно оказалась рядом и принялась щекотать ему лицо жгутиком из ниток. Короткому вздернутому носу в золотистых конопушках досталось больше всего - к нему девочка была особо неравнодушна. Впрочем, больше всего ей нравился сам Алхимик в целом, и это ни для кого не было секретом: в курсе была вся Ширра-не, хотела она этого или нет.
   Парень досадливо отмахнулся, не разлепляя глаз, и перевернулся на другой бок. Ровесницы его интересовали мало, но вся трагедия заключалась в том, что старшие девушки совершенно не интересовались им. Наглого шпингалета регулярно выкидывали из окна женской раздевалки старших курсов вниз головой. Впрочем, способностью обнаружить и отловить невидимку обладали далеко не все, поэтому чаще всего Алхимик ходил довольный до неприличия. Пару раз он даже решился на подделку чужих парней - но после того, как ему набил морду разъяренный Лео, а Таэс лично пинала его с лестницы четыре этажа, зарекся от таких шуточек.
   После этого с ним месяц не разговаривал ни тот, ни другая, а сам Алхимик еще полгода отращивал спаленные под корень волосы. Четыре пальца куцей косички до сих пор смотрелись жалким огрызком.
   Над небоскребами на востоке порозовело небо. Пошел снег, мелкий и колкий.
   Барри придавил массивным ботинком окурок и, зевнув, констатировал:
   - Ноа опять у бабы застрял. А Элета со Стариком в астрале консультируется, ага. А...
   - Я не сплю, - раздалось у него за спиной. Элета вышла из открывшейся двери административного корпуса и с отсутствующим видом присела на скамейку, аккуратно расправив широкую светлую юбку. Следом за ней вывалился Роан с двумя тяжелыми огнеметами в обнимку и - как ни странно - сам Ноа с большим куском пластика под мышкой и несколько безумным взглядом.
   - Это что? - поздоровалась Таэс.
   - Карта, - Ноа плюхнулся на скамейку рядом с Элетой, обвел взглядом присутствующих и нахмурился: - Нож где? Где, мать вашу, он ходит? Половина шестого почти, а мы не то что не запакованы, но и не соизволили до сих пор явиться в полном составе! Барри!
   - Я за ним что, следить нанимался? Прискачет, никуда не денется.
   - Да причем здесь этот псих? Цацки вниз спускай, грузимся, - Ноа стащил с плеча лямки двух чехлов с хлыстами и обернулся, уронив их Таэс на колени: - Киса, я не знаю, где ты шлялась ночью, и почему я с утра остался голодным, но подбирать за тобой хлысты по всей Ширра-не я больше не буду. И как ты существуешь с этим занудой - он же пол-ночи выносил мне мозг этим вопросом, - он закурил, и, попыхивая "юлой", вытащил из кармана мятую распечатку, помахав ей у девушки под носом: - Анализ. Ширануи сегодня с утра очень долго материл сначала меня, а потом тебя. Видимо, ему не понравилось, что я барабаню ему в дверь в пять утра, когда он лег в четыре, а ты должна была прийти за ним еще в шесть. Вечера, заметь.
   - О боги! - Таэс выхватила у него анализ и разгладила на коленке. - В этом заведении кто-нибудь вообще спит?...
   Она пробежала котороткий текст глазами. Да уж, аналитики явно не перетрудились, составляя эту писульку. Ну хорошо, они идут не на масштабную зачистку, но это же не рядовой заказ, чтобы ограничить анализ происшествий банальным количеством, социальным положением и возрастом шенн. Ах да, и сакраментальным "аномалий не выявлено, угрозы спровоцировать крупномасштабный конфликт нет". Это она и сама могла бы сказать, не переводя лишний пластик.
   С лестницы послышался голос Барри, и Ноа снова нырнул внутрь, руководя сборами. "Армагеддон" по разрушительности был сравним с ядерным взрывом, но и вещами он оброс в соответствующих масштабах. Имущество же группы Таэс составляли пока только указанные два огнемета, заботливо уложенные Роаном на лавочку, поэтому следующие десять минут "Фаниск" в полном составе рядком сидел на крыльце, с тайной завистью наблюдая за упорядоченной суетой прямых конкурентов.
   Нож бесшумно возник у самой двери, ни на кого не глядя и ни с кем не здороваясь, и мрачной тенью застыл на месте. Ноа скривился, но промолчал. Таэс передернуло, как и всегда в его присутствии - в том, что в глубине души она опасается этого ремена-полукровку, девушка не призналась бы даже самой себе, но... Но, но, но.
   При первом знакомстве Таэс решила, что он сдвинутый псих. После ознакомления с результатами его психологических тестов она поменяла свой диагноз на тактичное "клинический социопат". Единственный чистый рукопашник в группе, состоящей не просто из псионов - из Лучей, он ничем не выделялся среди них. Не выделялся слабостью.
   Ростом он походил на Старика, а худобой - на деревянную жердь. На узком бледном лице единственным ярким пятном смотрелись красные в золотых прожилках змеиные глаза, на дне которых жутковато плескался управляемый психоз. Соломенные волосы с ременским голубоватым отливом, не собранные ни в хвост, ни в косу, не стриглись, похоже, никогда, на данный момент доходя до поясницы. Как-то раз Танна бесцеремонно поинтересовалась, как тот собирается воевать, когда они начнут подметать пол. В ответ Нож смерил девочку таким взглядом, что замолк даже Ураган Ширра-не.
   Когда-то Таэс недоумевала, пытаясь понять, по какому принципу ему дали позывные - никаких ножей охотник на заказы с собой не носил, тем более, что это запрещал устав Ширра-не, техника безопасности и здравый смысл. А потом как-то раз она увидела его без рубашки, и вопросы отпали. Нет, у него были не татуировки - по худощавой груди и спине скомканной паутиной расползались шрамы. Навряд ли действительно от ножей, но когти шенн иногда бывают на них удивительно похожи.
   - Ну что, молодежь, к старту готовы?
   "Фаниск" дружно повернул головы на звук, "Армагеддон" не отреагировал, совместными усилиями пытаясь пропихнуть сквозь дверь генератор стазиса, не проходивший в проем даже боком.
   От центральных ворот все тем же прогулочным шагом к ним направлялся Старик, помахивая тонким длинным свертком, замотанным в серый упаковочный пластик, которого еще десять минут назад при нем не было.
   - Как вы его туда вообще заволокли? - меланхолично поинтересовалась она, отвернувшись от охотника.
   - Как-как... я телепортировала, делов-то... - пыхтя, отозвалась Танна, дергая ближайший к себе угол. - Может, я его и обратно, а?
   - Сидеть, малявка, - отрезал Ноа, рассматривая застрявшую в проеме конструкцию. - Еще застрянем в какой-нибудь заднице мира из-за того, что кто-то сдох на полдороге, как в прошлом месяце.
   - Да я!...
   - О, Звезда моя, - Старик наконец добрел до крыльца и уставился на предмет общего внимания. - Вы через полчаса вынесете косяк, и Венсен с превеликой радостью вычтет его стоимость из вашего гонорара.
   - Это предсказание?! - с восторгом запрыгала на месте Танна.
   - Это, золотце мое, житейский опыт, - вздохнул Старик. - Ну-ка, отойди.
   Он прикрыл глаза, коротко перебрал в воздухе пальцами, и дернул генератор на себя. Массивная коробка поддалась, наконец выкатившись на ступеньки.
   Тассей посторонился и проскользнул в корпус. Спустя пять минут он вернулся, уже безо всякого свертка, зато со считывателем под мышкой. "Армагеддон" все еще сосредоточенно укладывал багаж на крохотном пятачке, поэтому северянин опустилася на скамейку рядом с Таэс, и принялся заплетать косу, пока еще совсем короткую. Девушка не удержалась и спросила:
   - Что ты сделал с этой бандурой?
   - С ней - ничего, - он коротко улыбнулся. - Я же пророк. Шестой степени, между прочим. К тому же с генератором стазиса я знаком несколько подольше, чем твой брат. - Таэс вопросительно вскинула бровь. - Немного подтолкнул будущее в нужную сторону. Пророки выше четвертой степени это могут - по мелочи, конечно, но тем не мение...
   - А я-то думала, зачем князь держит у себя бесполезного пьяницу с беспорядочной личной жизнью и еще более беспорядочными видениями, - скептически хмыкнула Таэс.
   - Не виновен ни в первом, ни во втором, с третьим, к сожалению, ничего поделать не могу, - засмеялся северянин. - Но ты не права. Нужного человека на трон я посадить не смогу и протащить провальный указ через Совет - тоже.
   - А устроить инсульт старичку-интригану? - ядовито поинтересовалась девушка.
   - Не смешно, - отрезал он, разом перестав улыбаться.
   Таэс внезапно и очень четко осознала, что разговоривает с профессиональным убийцей, пусть и в прошлом. Или не в таком и прошлом?...
   Она нахмурилась. Думать, что отец Андриса мог практиковать такие методы, было... неприятно, мягко говоря.
   - Эй, киса, топайте сюда! - крикнул Йенерис, забравшись на башню из контейнеров. - Начинаем!
   Роан среагировал первым: подхватил огнеметы, и, подав их Ноа, полез следом. Зажав Чи под мышкой, Таэс вздохнула, и, с треском раскрыв крылья, ухватила Фрея за шиворот.
   Танна, энергично обежав площадку три раза и убедившись, что Старик, "Фаниск" и "Армагеддон" в полном составе (и стоя на одной ноге) сгрудились на верхнем контейнере, телепортировалась прямо Ноа на плечи и звонко крикнула:
   - Прыгаем!
   Крошечная, выложенная красной плиткой площадка перед административным корпусом действительно прыгнула далеко назад, причем желудок Таэс составил ей компанию, оставшись где-то на десять световых лет позади. В лицо рванулся промозглый осенний ветер, через минуту сменившийся тропическим ливнем. На следующем прыжке их припорошило вулканическим пеплом, потом Алхимик словил затылком раздутую лиловую шишку, художественно проругавшись еще четыре прыжка.
   Минут через пятнадцать мелькание пейзажей и климатических условий резко прекратилось, остановившись на полярной пустыне.
   - Привал. Есть хочу, - сообщила Танна, болтая ногами. - И у навигатора батарейки сели.
   Элета молча достала пакет печенья и подала девочке. Навигатор пошел по рукам, остановившись на Барри, флегматично потыкавшем пальцем в умершие батарейки, и отправился в обратное путешествие.
   Ноа стоически терпел сыплющиеся ему на голову крошки, прочие стояли в гробовой тишине.
   С последним съеденным печеньем мелькание возобновилось, на этот раз отличаясь завидным постоянством - заснеженные холмы, холмы и еще раз холмы, изредка покрытые низкими заиндевевшими деревцами.
   Поэтому, когда очередной прыжок закончился посреди пустыни, Таэс начала безостановочно кашлять - горячий сухой ветер бросал в лицо мелкий как пыль белый песок.
   - Выгружайсь! - жизнерадостно возвестил ребенок и спрыгнул с плеч своего командира. - Приехали!
   - Это что - шейрез?...
   - Это хуже. Танна, сидеть! - Йенерис поймал девочку за шкирку. - Ты бы еще нас в спальню к князю забросила! На задний двор, быстро!
   Окружающий мир коротко мигнул, сменив барханы на белый камень. Таэс обалдело крутила головой - на родине Андриса она никогда не была. Нет, читала, конечно, еще когда лелеяла детскую мечту о княжеской короне... И даже посмотрела пару передач по головидению...
   Но чтобы так...
   Легенды говорят, что мир демонов, Бездна - раскаленная пустыня, где от жара трескаются камни и земля плавится, как раскаленный металл. А в ее подвалы, каменные лабиринты в толще земли, демоны бросают души смертных, и блуждать им там до скончания времен... Те же легенды назвали шейров смертными демонами, потомками демонов настоящих.
   Увидев Анху собственными глазами, не верящая ни в богов, ни в демонов Таэс теперь была готова поверить во что угодно - в том числе и в эту дурацкую легенду. Это была пустыня - настолько раскаленная, насколько она могла быть таковой на лице Мира.
   Жара навалилась удушливым покрывалом, и девушка машинально потянула с плеч зимнюю куртку. Над стенами, огораживающими просторный двор, колыхалось марево, а за горизонт уходили ряды снежно-белых дюн. По белым плитам под ногами с тихим шорохом проносились песчинки. От тишины звенело в ушах - Таэс, привыкшей к грохоту большого города и несмолкающей стрельбе передовых, начало казаться, что она оглохла.
   Все вокруг слепило белизной - каменные плиты, которым был вымощен двор, высокие стены, тоже каменные - только невероятный богач мог позволить себе подобную роскошь; фонтан с изящной, тонкой резьбой по бортику и на низком конусе, из которого бежала вода. Таэс присмотрелась и не поверила своим глазам. Даже подошла и провела рукой по резной завитушке - нет, не почудилось, действительно не штамповка. Ручная работа.
   Камень, камень, камень... Белый, снежно-белый, Таэс и не знала, что он бывает такого цвета. Несколько высоких тонких деревьев у самых стен - с золотисто-коричневой, похожей на длинные пуховые перышки листвой. Она связкой шелковых лент колебалась от малейшего дуновения ветра, и марево над стенами само собой окрашивалось золотом.
   А потом Таэс просто подняла голову... И почувствовала, как мир начинает расплываться перед глазами.
   Дворец вырастал из колеблющегося раскаленного воздуха огромной белоснежной птицей с раскинутыми крыльями. В косых лучах встающего солнца он казался призраком, пустынным миражом - огромным, закрывающим небеса, сверкающим миражом. Стены, башни, подвесные мостики - тонкие, почти невесомые, будто нити, выплетающие паутину, - все было покрыто резными узорами, на шпилях башен сверкало золото.
   И все это... Настоящее? Такое же, как в этом дворике с фонтаном?
   Сознание, что есть князь в понимании шейров на самом деле, не просто подавляло - вводило в шок. Никогда в своей жизни, прошедшей не в самом последнем городе Империи, она не могла даже представить, что на свете существует такое... Нет, она и раньше понимала... наверное...
   Нет, не понимала.
   Кровь бросилась ей в лицо. Какой же жалкой, нищей замарашкой она должна была казаться Андрису...
   Таэс вспомнила прошлую зиму и длинные серьги с драгоценными камнями, по ее понятиям - слишком дорогими, чтобы даже смотреть на витрину. Это вообще была первая драгоценность, которую ей действительно захотелось иметь - правда, при взгляде на ценник она запихала это желание поглубже, и на отложенные деньги купила новый аккумулятор для карта. Тоненькому голоску, пищавшему "Хочу!", было приказано заткнуться коротким "Нет денег. И на это - не будет", но еще не раз и не два, проходя мимо, она бросала тоскливые взгляды на витрину, пока их не купили.
   У нее менталитет нищенки и простолюдинки, и с этим ничего не поделаешь.
   - Всем сидеть на месте и никуда не разбредаться, - голос Ноа вырвал ее из глухой тоски. Командир "Армагеддона" быстро пересчитал подчиненный по головам, и два раза обошел груду снаряжения по периметру, цепким взглядом впиваясь в каждый контейнер и сверяясь со списком. Таэс вздохнула и присела на бортик бассейна, сунув в рот "юлу". Рядом задымили ее собственные "подчиненные", а все два огнемета, числящиеся на балансе группы, победно торчали на самой вершине вещевого кургана, прекрасно видимые и отсюда.
   Она сделала последнюю затяжку и подбросила окурок в воздух - тот коротко вспыхнул, осыпавшись пеплом. Тоска тоской, но надо было начинать работать. В заказчиках черным по белому значился сам князь, но девушка сомневалась, что подобным будет заниматься он лично.
   Старик отошел к стене, переговариваясь с кем-то по переговорнику. Таэс окинула дворик быстрым взглядом и посмотрела на таймер - они прибыли в назначенное время, но встретить и проконтролировать их так никто и не вышел. Им настолько доверяли?...
   Тассей, с одной стороны, ответил на ее вопрос, с другой - запутав окончательно. Закончив разговор, он коротко кивнул на неприметную дверь во внутренней стене и сказал Ноа: - Сейчас принесут снаряжение, проследи. До отправки - час. И не ходите никуда, здесь легко заблудиться.
   Проходя мимо Таэс к высокой стрельчатой двери, он коротко бросил:
   - Пошли.
   Она покосилась на брата, вскакивая с бортика.
   Ноа только фыркнул, швырнув в нее считывателем с документами, хотя по идее должен был бы злиться, что "на заказчика" взяли только ее.
   Девушка предпочла бы поменяться. Дворец, пустыня, само это место давило на нее своим угнетающим величием и красотой. Другой мир - настолько другой, что ее чужеродность и неуместность бросалась в глаза. Мрачно нахмурившись, она послушно шла за северянином по бесконечным коридорам, светлым, абсолютно прямым и - пустынным. Изредка попадавшиеся слуги торопливо сгибались в низких почтительных поклонах и торопились свернуть в боковой коридор или шмыгнуть в ближайшую открытую дверь.
   Сначала это казалось странным, но потом Таэс наконец оторвала блуждающий взгляд от стен и посмотрела наконец на своего провожатого, удивленно вскинув брови.
   Старик шел по коридору как... хозяин. Хозяин, который имеет право приказывать - а отнюдь не просить - и этим правом пользуется. Походка, выражение лица, взгляд - даже звук шагов изменились, почти неуловимо, но... Хотя нет. Взгляд с прежним не имел ничего общего. Острый, властный и холодный как зимняя стужа. А когда он коротко приказал что-то очередному слуге на наречии шейров, Таэс вздрогнула: тон тоже был другим. Непререкаемым.
   Таэс сжала губы в нитку. Видимо, Анха совсем отключила ей мозги. Пора было уже понять, что расхожая шуточка про советника шуточкой отнюдь не была. И когда уже она начнет разбираться в людях?...
   Черт.
   Внезапно северянин резко свернул, открыв неприметную дверь, почти сливающуюся со светлыми стенами.
   - Заходи.
   Таэс, едва не пройдя мимо, шагнула внутрь, настороженно оглядываясь по сторонам. Как и весь замок, комната была огромной и светлой. Наверное, можно было даже сказать - роскошной. Подобный декор она видела впервые, и, наверное, это было красиво: полотна воздушных драпировок закрывали стены, они же служили перегородками и занавесями на окнах. Из мебели - только пара кресел странной конструкции и, похоже, деревянных.
   - Князь хочет видеть тебя, - Тассей обернулся, стаскивая с себя тяжелый зимний плащ и небрежно роняя его в кресло.
   - В конце концов, он сам нас сюда позвал. Странно было бы, если бы он этого не хотел.
   - Ты не поняла, - за плащом последовали свитер и рубашка, улегшиеся на полу, а сам охотник скрылся за драпировкой, разгораживающей комнату надвое. Через секунду из-за легкого полотнища донеслось: - Именно тебя, Таэс Морой, а не альфу "Фаниска". Вопрос с шеннами его интересовал ровно столько, сколько требовалось для того, чтобы выслушать соответствующий доклад из дальних колоний и перепоручить все своему служащему. И, вопреки тому, что ты подумала, это не я.
   - Он знает?... - вырвалось у Таэс.
   - Искренне надеюсь, что нет. Возможно, Ватайн просто хорошо тебя разрекламировал, и князю стало интересно.
   Стоящая посреди комнаты Таэс сцепила пальцы и яростно закусила губу. То, что ее считают дурой, задевало.
   Тассей по другую сторону драпировки только покачал головой, стаскивая сапоги: конечно, он умел врать и получше... Просто сейчас не видел в этом смысла. Девочка была уже достаточно взрослой, чтобы догадаться, что князь еще не выжил из ума, чтобы разрешить старшему сыну шляться где боги на душу положат без целого штата соглядатаев - путь даже и тайных. И что на саму Таэс еще пятнадцать лет назад было собрано досье с нее саму весом.
   О том, каких трудов старому охотнику несколько лет назад стоило отговорить князя от тихого устранения девушки, когда стало понятно, что для юношеского увлечения все как-то слишком серьезно, он надеялся, Таэс не догадается никогда. Его затея удалась только потому, что охотница по определению не могла иметь детей - князь никак не хотел через полсотни лет получить в политическое наследство бастардов, имеющих полное право претендовать на многое, вплоть до княжеской короны.
   Андрис, правда, догадался... к сожалению. И теперь мучений эта любовь приносит ему больше, чем счастья. Постоянный страх за любимого человека - жестокая вещь, особенно если его источник - твой собственный отец. И, видимо, так и не удалось охотнику вдолбить в голову шейру, уже младшему, все ту же истину: бесплодие в Ширра-не стопроцентно и тем более не проходит само собой. Впрочем, если его целенаправленно лечить - тоже.
   И то, что от шенны в Таэс гораздо больше, чем от охотника, ничего не меняет в этой картине - не зря же при первых известиях о данном факте Тассей примчался в ненавистный Рукон как ошпаренный и занимался еще более ненавистным ему делом - общением с белобрысой сволочью Нер-Харре. Попутная дрессировка младенца женского пола в этой картине уже особо ничего не меняла - детей он не любил, как и преподавание - но наконец понял, что мальчик нашел в этой взъерошенной, колючей худышке. Понял, и начал врать своему прямому начальству.
   Пророк слишком сильный и опытный, чтобы неправильно истолковать свои видения, когда-то давно он увидел в будущем бесплодной по всем тестам охотницы троих детей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"