Solali : другие произведения.

Выше неба, ниже звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По настойчивым просьбам трудящихся возвращаю это безобразие обратно на страничку. "Из раннего", ага...


   Выше неба, ниже звезд.
  
   Дракон - чудище с лапами грифа, крыльями летучей мыши, языком змеи и рыбьим хвостом.
   "Рыцарские турниры"
  
   Вы слышали когда-нибудь, как поют киты? Нет? Тогда слушайте... Прислушайтесь. Слышите? Слышите?... Нет? А я слышу...
   Тишина, почти вакуум, и только их песни слышны. Голоса, много голосов. Перекликаются, поют. Голоса... Тонкие, будто струны, звенящие; сплетаются, расходятся. Движение, бесконечное движение голосов. Дрожащий посвист. Низкие, трубящие, подныривают, обходят снизу. Как тяжелые вздохи. Глухие, прерывистые, воздушными пузырями всплывают на поверхность, отрываются от дна. Стоны, вздохи, голоса. Эхо расходится, переливается, множится, волнами обегает голоса. Резонанс. Глубина океана, дыхание вод, мягкое касание течений в этих стонах. Уходящих в бесконечность, струящихся, ускользающих. Необъятные, как вселенная, и всеобъемлющие, как она. До их дна не достать, они глубже пропасти под ногами, глубже неба над головой. В них нельзя погружаться - утонешь в бесконечности, в необъятном пространстве. Пролетели узкой, стремительной полосой, длинной, как лучи звезд. Разлились широким, густым полотном, обволакивающим, как ветер. Низкой вибрацией пробежали по ткани воды, глубокие, как глаза кошки. Голоса... Поют, перекликаются, стонут. Плачут, смеются, плывут... Скрипучие, глуховатые, мягкие, резкие...Голоса. Это шум прибоя, это эхо волн, это жизнь воды. Вливается, бежит по венам, бьется в сердце, поднимает к небесам, опускает на дно. Текучая и глубокая, податливая и могучая жизнь стихии. Вся она в этих голосах, в бестелесных звуках океана. Жизнь и голоса...
   Красивые, безмерно красивые песни. Непохожие не на что, созвучные только звездам, тем, что выше неба. Естественные, как дыхание. Музыка сфер.
   Я подняла глаза от стола и усмехнулась. Хороший сегодня день. Спокойный, тихий, неторопливый. Певучий.
   Расслабление и тихая радость жизни. Полумрак и янтарно светящееся дерево на стенах. Маленький столик и чашка горячего кофе в руках. Пустые стулья, живые цветы, уютная тишина. Сижу тут уже второй час и просто радуюсь сегодняшнему дню. И почему-то кажется, что что-то есть впереди, что-то радостное и долгожданное. Мною. Кем-то. Неважно, что, неважно, когда. Главное, что впереди не ждет пустота. И просто радоваться этому, просто жить и есть счастье.
   Я оглядела кафе и снова улыбнулась. Что такое слезы? На что похожа печаль? Не знаю, ведь со мной самая прекрасная вещь под небесами Земли - мои песни. И ветер. И звон в небесах. И много того, что испортишь, дав название.
   Витать в облаках не значит просто мечтать. Это значит чувствовать потоки ветра сердцем, тянуться туда, где виден свет звезд по утрам, где днем под ногами видно отражение солнца. Что там, между звездами и небом? Ласка и радость. Свобода и скорость. Изменчивость, полет и знание. Смутные, неясные образы, но мне достаточно этого.
   Какой все-таки хороший день. Широко распахнутые окна, в которые широкими потоками вливается яркое и искрящееся солнце, городской шум и чириканье воробьев. Но прохлада и тень все еще не покидают маленькое уютное кафе на углу.
   Смех и разговоры. Шум и мелькание лиц. Веселая компания распахнула дверь и поспешила занять места. Ну что ж, пора мне, пожалуй. Полуденный час самый шумный и хлопотливый здесь, а я не люблю суету.
   Изящный столик на витых ножках всем своим видом предлагает посидеть еще, но все-таки встаю. Оставить мелкую бумажку под солонкой и пройти к двери - пустяк, не требующий много времени. Открыть плетеную летнюю дверь, позвякивающую колокольчиками - мелочь, не требующая особой силы. Но окунуться в грохот и суматоху большого города - испытание, требующее стойкой привычки. Прожить всю жизнь в городе, когда все существо тянется к покою и свободным пространствам, при клаустрофобии, неприязни к тесным каменным мешкам и каждодневному смогу - не это ли есть самый большой парадокс человеческой жизни? Делая деньги, чтобы жить так, как хочется, мы отказываемся от такой жизни. И понимать это не значит что-то изменить. Даже для себя.
   Я вышла на улицу и зажмурилась то солнца. Яркого. Ослепительного. Ласкового и манящего. Теплого и успокаивающего. Бесконечные потоки бледно-желтого, местами почти белого, местами золотого, света. Я замерла, чувствуя тепло на лице. Мгновение отстраненности перед тем, как услышать и почувствовать все то, что не нравиться. Не так сложно не обращать внимание на то, что неприятно и тревожит: достаточно расслабиться и пропускать все сквозь себя, ничего не задевая. Мелочи не стоят того, чтобы из-за них хоть на одно ощущение уменьшилась радость жизни, хоть на одну мысль стал меньше душевный покой.
   Я перестала вслушиваться в шумы города, я стала слушать песни. И то, что мешало, стало помогать - теперь это был прибой. Мягкий, ненавязчивый и гармоничный шепот моря. Я шла по улице и слушала голоса. И то, как ветер спешил куда-то мимо, глухим посвистом отдаваясь в ушах, забираясь в кроны деревьев. Смотрела, как трепыхаются на этом ветру листья, окружая деревья мерцающим ореолом, как солнце бросает белые блики на стекла и витрины. Как обтекает со всех сторон толпа. Множество людей - старых, молодых, средних лет. Детей. Взрослых. В моих глазах толпа - пласт глины. Глины однородной, и потому пластичной, которой искусный мастер с легкостью придает необходимую форму; глины плохо промятой, в которой есть и песок, и крупные камни - любое изделие из нее будет непрочным. Неважно, какая - красная ли, из которой гончар лепит горшки, белая ли, прародительница аристократического фарфора - глина есть глина, толпа неотличима от толпы.
   Так было всегда. Но в этой толпе есть кто-то... Непонятное, странное ощущение. Кто-то разбивает толпу, выбивается из нее. Странно, оттого любопытно и немного тревожно. Оглядываюсь по сторонам, смотрю поверх голов, но не могу поймать это ощущение, не могу найти этого странного человека. Но...это не столь важно. Определенность и спокойствие. Если что-то ускользает от меня, оно не предназначено для моих глаз.
   Но все же... Взгляд, спокойный и изучающий, бродит по лицу, заглядывает в глаза. Я чувствую это так же четко, как если бы это были прикосновения. Но не могу понять, откуда этот взгляд, смутно чем-то знакомый и в то же время... Толпа, толпа. В ней можно скрыть все что угодно, и я тщетно пытаюсь отыскать в ней того единственного, кто мне нужен. Не важно, не существенно. Разве мало в большом городе людей, отличающихся от других? И есть ли мне до них дело? Да, но есть ли хоть один, похожий на этого? Похожий на отражение тебя самой? - тихий шепот подсознания можно проигнорировать, можно отстраниться и успокоиться, но как унять любопытство? Как заставить себя не вертеться во все стороны и спокойно идти дальше?
   Небо, небо, небо... небо без конца, без края пролетает под ногами, где-то далеко внизу разлеглись пышные облака, перед глазами проносятся мерцающими переливами полотна северных сияний, а над головой рассыпались звезды. Где это? Чуть выше неба, чуть ниже звезд. Почему это? Почему это вдруг вспыхнуло перед глазами? Не знаю.
   Я иду в парк. И не важно, что кто-то следит за мной. Я не сделала ничего, чего можно было бы стыдиться. Потому... Пусть идет, это не важно.
   Порыв ветра, свежего, сильного. Слишком влажного. Слишком тяжелого. Атмосфера изменилась - будет дождь. Но солнце еще светит, а облака еще не стали заплывать чернотой. Не имеет смысла возвращаться, и потому я иду прежним путем.
   Огромные ворота. Из кованного металла, но такие ажурные и воздушные, что кажется - миг, и бабочки из тончайших прутьев разлетятся серебристыми струйками по всему парку. Красиво. Работа, достойная мастера.
   Дорожки, вымощенные каменными плитками, скамейки с витыми ножками, маленький фонтанчик со скульптуркой дельфина на вершине. Красивое обрамление, созданное человеком. Деревья, необхватной толщины, старые, как этот город. Птицы, звонко поющие и резко кричащие грачи. Любопытные белки, подметающие пушистыми хвостами траву. Раскидистые кустарники и пестрые травы. Скромные, но не блеклые полевые цветы и яркие побеги плюща. И воздух, свежий и с особым привкусом - здесь растут и сосны. И ветер, негромко и расслабляюще струящийся между стволов. Шумящий в ушах. Что-то поющий. То, что дала природа.
   И люди, люди, люди... Выходные - не самое лучшее время для этого парка. Но не стоит обращать на это слишком много внимания. Люди обтекают со всех сторон. А я... Просто неторопливо брожу по дорожкам. Слушаю ветер. Слушаю тихое журчание воды в фонтане. Слушаю свои голоса, те, что так похожи на китов. Почти такие же, но только почти...
   Толпа обтекает не только меня. Она же скрывает его надежней, чем запертая дверь. Что-то ты хочешь от меня, мой неизвестный провожатый? Зачем идешь за мной? Я подалась вглубь людского потока, прошла поперек. Он плавно переместился в другом направлении. Фигура, неуловимая, как туман, мелькнула и исчезла среди других фигур. Бесполезно. Я не поймаю его. А потому... Если не можешь поймать - незачем гнаться.
   Капля, другая, третья...Маленькие темные крапинки покрывают камень дорожек все гуще и гуще. Дождь. Мелкий, солнечный. Крошечные капельки подхватывает ветер и кружит, бросает в лицо. Капли переливаются, блестят в еще светящем солнце. Совсем безобидный дождик, но толпа редеет. Я подставляю лицо дождю и улыбаюсь. На меня оборачиваются и кидают недоуменные взгляды. Люди.
   Кап, кап, кап. Капли тяжелеют и наливаются. Широкими ручейками стекают по щекам, просачиваются за воротник. Теперь это настоящий дождь. Ливень. Сплошная стена дождя, тихим шорохом разбивающаяся о листья. Мерный, однородный звук падающих капель. Влажно блестящие листья, отмытые дождем до весенней яркости, узкие бурлящие ручейки, стремящиеся в низину. Плечи вымокли, по волосам стекает вода. Но мне все равно.
   Яркий сполох на горизонте. Ослепительно белый ломаный стержень проскользнул между облаками и землей. Один, другой, третий. Бьющий по ушам взрывной грохот волнами накатился на город. Рваные, резаные раскаты. Гроза. Я закрываю глаза и вижу, как срываются с облаков тяжелые капли, как скользят мимо меня, обтекают тело и падают вниз, вниз, вниз... Как я скольжу мимо этих облаков и поднимаюсь все выше и выше, и слышу, как звенят небеса. Слышу голоса.
   Видения. Я открыла глаза...И встретилась взглядом с его глазами. Бездонными, серыми. Старыми, как небо. Молодыми, как облака. Он стоял посреди пустой аллеи и смотрел на меня. Лицо без возраста, золотые волосы. Спокойное внимание.
  -- Кто ты? Зачем идешь за мной? - тихий шепот нарушил тишину. Только сейчас мне стало ясно, что дождь прошел. И мы вдвоем одни в пустом и оттого безмерно тихом парке.
   Молчит, не отвечает. И только смотрит, смотрит, смотрит... Поднял руку и вдруг стал не дальше, чем на ладонь от меня. Провел рукой по глазам... Я отшатнулась, но...
  -- Летим со мной.
   Мир взорвался картинами, чувствами, ощущениями. Восприятие разбилось на тысячи граней. Десятки, сотни картин заполнили сознание. Те, что были раньше, те которых я никогда не знала. Вечер в тропическом лесу. Вой волков в канадских лесах. Стрекот гремучей змеи в австралийской пустыне. Прыжок гепарда в африканской саванне. Крики морских птиц, дрожание земли под копытами стада антилоп, журчание лесного ручья. И голоса, голоса, голоса...
   Он стоял совсем близко и я видела в прозрачных, серых, как буря, глазах... видела отражение тех же образов, отзвуки тех же голосов...
  -- Зачем мне лететь?...Куда?...
   Не ответил. И вдруг стал дальше, чем был сначала. Странно колеблющаяся фигура. Сверкнуло золото, пахнуло ветром. Это разворачивались крылья. Огромные крылья золотого дракона. Золотого дракона с бездонными серыми глазами...
   Мельком брошенный взгляд на мою застывшую фигуру. Голос-стон, голос-вздох. Летим со мной... Я узнала этот голос. Поющий. Певший мне столько лет.
   Взлетает. Сгусток металлически отливающего золотого пламени. Плавные движения. И свет, свет золота, рассыпающийся тысячей маленьких радуг. Порыв ветра в лицо, сполохи желтых бликов - поднялся в воздух. Великолепное создание воздуха и звезд. Сотканное из света, наполненное небом. Нереально, завораживающе красивое.
   Летим...
   Я поднимаю застывшие руки к лицу.
   И вижу крылья, алые, как рассвет.
  
  
   16. 08. 03.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"