Solali : другие произведения.

Башня Нефлим. Пролог. Нихон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю вниманию почтенной публики одну из причин моего долгого молчания. Как сказано в аннотации к группе - новый проект, пишется в соавторстве. Поскольку соавтор стеснителен, пока выкладываю свой кусок. Хочется так же сказать, что все, что будет выкладываться по этой теме - скорее наброски, поэтому открывать осторожно, грамарнаци вход запрещен )).


Пролог

  
   Все началось с сирокко.
   Или, вернее, со скомканного обрывка этикетки с надписью по-кимерски, который перекати-полем перемахнул через городскую баррикаду, и, подгоняемый горячим ветром, понесся дальше - пока не запутался в складках засаленного одеяла.
   Борей подобрал шуршащую бумажку, выпавшую из его изодранного "плаща", бегло прочитал полторы строки текста (свое умение читать он тщательно скрывал от прочих обитателей свалки, но при случае этим своим преимуществом не брезговал пользоваться), и понял, что дело плохо.
   Скинув через голову хоть и теплую, но сейчас только мешающуюся тряпку, и отшвырнув консервную банку, которую пытался вскрыть последние три часа, Борей вскочил на ноги и побежал к баррикаде. Забираться на пятиметровый вал из цельнометаллического лома, щетинящийся во все стороны обломанными штырями и колючей проволокой, не всегда рисковали даже юркие, как кузнечики, мальчишки из Картонной Горки, но особого выбора не было.
   Будь Борей на пару десятков лет моложе, дело шло бы быстрее, но и для своих тридцати восьми справлялся он неплохо: спустя пятнадцать минут он уже стоял на самой вершине, всего-навсего разорвав штанину и обзаведшись парой ссадин. Худшие его предположения оправдывались с аптекарской точностью: горизонта не было видно за облаком пыли, а горячий ветер уже не просто нес из пустыни мелкий мусор - он рвал с плеч заношенную безрукавку, а с головы - засаленную тряпку, некогда бывшую белой.
   Очередной порыв ветра едва не сбросил Борея вниз, и он решил, что увидел более чем достаточно. Вниз он спускался куда менее аккуратно, разнообразив свой и без того легкий гардероб новой порцией дыр.
   Понятие гражданской ответственности среди населения "нулевого уровня" было вещью экзотической, вроде пурпурной бугенвеллеи Земли Изначальной, но Борей и здесь выпал из социальный рамок: едва коснувшись ногами земли, он побежал не прямиком к ближайшему укрытию, а начал петлять, выстукивая из "коробок", ближайших к баррикаде, соседей. Те, кто оказался не на охоте и был в ясном сознании хотя бы частично, заслышав про сирокко, безо всяких петляний бежали к старому бункеру в надежде, что места хватит хотя бы первым.
   Ветер становился все сильнее, уже не сдерживаемый баррикадой. В воздух взвилась мелкая песчаная пыль, и до своего одеяла Борей добежал, замотав лицо головной повязкой до самых глаз. Успеть в бункер он особо не надеялся, поэтому, прихватив вещи, направился искать ближайшую городскую Опору. Конечно, возле тех, к которым крепились подъемники на верхние уровни, стояли вооруженные патрули, но для его целей сгодится и вспомогательная - обычная труба, разве что из сверхпрочных сплавов. Полая, что немаловажно.
   Карта Опор висела на общаковом Пятачке - признанном всеми группировками нейтральном месте заключения сделок и обменных операций, но бежать туда не было времени. На глаз прикинув площадь первого уровня города, количество опор и свое нынешнее местоположение, а так же уравновесив это все сознанием того факта, что вторичные Опоры почти наверняка по этой самой площади разбросаны равномерно, Борей развернулся и порысил в сторону Пятой Пластиковой, и почти не ошибся.
   Тускло блестевшая труба уходила вверх, под плиту первого уровня, и казалась цельнолитой, но на самом деле в ней было несколько технических люков. Один из них Борей и отжал, и, забравшись внутрь, приготовился ждать.
   Ждать иногда приходилось долго. Сирокко, шквальный ветер, налетавший из Великих Пустошей, в особо тяжелые годы мог дуть месяцами, и тогда нулевой уровень вымирал в буквальном смысле, занесенный песком до середины Опор. Тяжелая песчаная взвесь, которую ветер нес с собой, поднималась на верхние уровни, заставляя останавливать заводы и задыхаться рабочих, а тех, кто жил выше - бесконечно кашлять в платки.
   В этом году сирокко пришел на месяц раньше и почему-то из Кимеры - на той самой этикетке стоял штамп башни Хейма, ближайшего к башне Нефлим кимерского города. Уровне где-то на шестом, где словосочетание "климатическое оружие" для людей не было бессмысленным набором букв, этот факт вызвал бы подозрения, Борея же на его нулевом больше интересовало, как не загнуться от холода ночью, имея только рваное одеяло, и от голода в остальное время суток, если сирокко затянется.
   Впрочем, нулевому уровню на этот раз повезло: не успевший набрать июльской силы ветер, зародившись где-то в окрестностях Хейма, пронесся по белесым барханам разделяющих Кимеру и Нихон Великих Пустошей, спугивая по пути редких скорпидов и еще более редкие разбойничьи банды, поплутал в опорах упирающейся в облака башни Нефлим, навестил несколько нижних уровней, и, растеряв половину мощи, направился дальше, к центральным башням Нихона.
   Последствий тоже было меньше, чем обычно: кустарные раскопки мародеров на развалинах времен До Падения, лишайными пятнами окружающих Нефлим вперемежку с радиоактивными свалками более позднего периода остались раскопками, а не свежими дюнами с торчащими кое-где башнями шагающих танков; баррикада устояла, разве что кое-где покосившись; да и "коробки" обитателей свалки, неряшливо сколоченные из обломков пластика, гипсокартина и упаковочных ящиков, вполне поддавались розыску и восстановлению.
   Для нулевого уровня все это сводилось в три простых вывода: на Пятачке по-прежнему будут продаваться энергобатареи, да и у Папаши-Жестянщика можно будет разжиться по случаю протезом; скорпиды по-прежнему будут оставаться там, где им и положено - то есть за баррикадой; и, наконец, всей свалке в полном составе не придется идти на поклон к банде Первой Пластиковой, выклянчивая стройматериалы.
   Выбравшись из Опоры и узнав на Пятачке все означенные новости, Борей повеселел. Для начала он разыскал собственный скромный домик, унесенный ветром на дальний конец Картонной Горки, съездил по физиономиям паре молодчиков, решившим под шумок стянуть чужое имущество, и уже почти совсем собрался сколачивать заново треснувший каркас, как у мелкой драки обнаружилось весьма неприятное последствие: у Борея заклинило протез. Правую руку он потерял так давно, что и сам уже плохо помнил подробности, да и протез ему достался хороший - даже отличный. Не имитация, конечно, как у богатеньких с верхних уровней, но здесь, внизу, ценилась прежде всего функциональность, а не внешний вид. До сих пор железка верно ему служила, но на этот раз пришлось идти к Жестянщику. Плешивый сгорбленный старик с хитрыми раскосыми глазами и вислыми усами разве что носом не обнюхал ее целиком - от пластин, наполовину закрывающих правую ключицу, до кончиков пальцев на сервах.
   Безусловно, Жестянщик был местной элитой не только потому, что когда-то работал механиком на заводе тягачей на первом уровне. Еще он умел думать, и котелок у него варил весьма неплохо. Смерив Борея внимательным взглядом, старик поджал губы и заявил, что всегда ожидал от подозрительного мутанта чего-то в этом роде. В ответ Борей продемонстрировал ему кулак - даже на здоровой руке он был увесистым, как булыжник. У "подозрительного мутанта" вообще была скверная репутация человека не совсем нормального, сложение кулачного бойца, рост за метр девяносто и по-рысьи бесшумная манера быстро двигаться и больно бить, поэтому Жестянщик развивать эту тему не стал. Просто показал, что именно отказало (от старости и отсутствия профилактики) и посоветовал достать запчасть, похожую хотя бы по форме.
   Из мастерской Борей выходил в крайне скверном расположении духа: если еще в разгар сезона раскопок шанс найти что-нибудь подходящее на Пятачке был, то сразу после сирокко оставалось только идти к главарю банды Железки, в чьем ведении был как раз лом из заводских мастерских, а с ним Борей был в больших неладах. Собственно, именно после этих "неладов" Борей обзавелся шрамом через переносицу, а главарь - выбитыми зубами. Что с ним сделают, если поймают, было ясно и младенцу, поэтому вместо форменного самоубийства Борей занялся делом более безопасным, но не более осмысленным: после полуночи пробрался на ближайшую раскопку, не слишком занесенную песком, и принялся за поиски. Работать одной рукой, тем более, левой, было неудобно и муторно, да и никаких особых надежд он не питал... Но, видимо, где-то наверху решили, что его жизнь недостаточно весела и разнообразна. Поэтому, когда его пальцы вытащили из холодного песка искомую запчасть, разве что с лишними желобками и почему-то полупрозрачную, Борей просто обрадовался наконец прорезавшемуся везению. Критическое мышление не проснулось в его голове и позже, когда стараниями Жестянщика протез пришел в норму, домик был восстановлен, а сам он вернулся к обычной жизни.
   Того, что с ним начали происходить странные вещи, Борей попросту не замечал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"