Шумков Максим Викторович : другие произведения.

Два Александра - окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31.07.2022 - "Юнона и Авось" на Дворцовой площади

  Туда же, т.е. к Зимнему дворцу, подъехал на карете из Таганрога Александр Павлович Благословенный, желавший непременно послушать оперу на либретто пиита Вознесенского о времени своего правления. Император был очень рад встретить на Дворцовой своего милого племянника, которого он помнил маленьким мальчиком. Будучи чрезвычайно сентиментальным, царственный дядюшка даже расплакался, обнимая и лобызая двоюрного потомка и говоря ему что-то очень трогательное, переходя с русского на французский и обратно на русский.
  
  На сцене начал исполняться трек про белый шиповник и оба Б~жьей Милостью Государя Всероссийских направились ближе к сцене. Им преградила путь охрана, с вопросом нет ли у них с собой чего-либо запрещённого. К охране оперативно подошёл неприметный человек в сером статском костюме, что-то неслышно произнёс и охранник сразу же отошёл куда-то. "А вы вероятно из Третьего Отделенiя, которое, как я слышал, учредилЪ после меня мой любезный брат Николя," - сказал Александр Павлович человеку в штатском, определив это по каким-то ему известным признакам. - "Как тамЪ поживает граф БенкендорфЪ?" - Однако штатский не ответил и очень быстро скрылся в толпе.
  
  У хромоножки же Лебядкиной, пошедшей было вслед за венценосными особами, охрана хотела забрать бутылку с водой.
  - Не дам, - с праведным возмущением сказала Марья Тимофеевна. - Это святая питьевая вода, мне её в Казанском соборе батюшка Спиридон вчера после службы вечерней освятил. А вы наверно вообще у Гришки Отрепьева самозванца раньше служили, раз пускать меня не хотите. - И осталась за оградой, начав окроплять водой окружающее пространство на предмет установления всеобщей мировой гармонии.
  
  Как раз в этот момент зазвучал финал мюзикла с многократным "Аллилуйя любви". Александр Павлович вновь не смог сдержать слёз и протирал мокрый от непрекращающегося плача лорнетЪ. "АхЪ, Mon Cher neveu, - говорил он племяннику, - сколько во всём этом символизма, сколько мистических совпадений, le fantastque, l'incroyable. Надо будет обо всём этом непременно написать баронессе КрюндерЪ..."
  
   []
  
   []
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"