Шумков Максим Викторович : другие произведения.

Встречи с Достоевским (Невыносимая лёгкость бытия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Здравствуйте, Грушенька, Фёдор Михайлович дома? - спросил автор данной чудейсной странички у юродивой хромоножки Настасьи Филипповны Сниткиной, открывшей дверь. - Мне было назначено.
  
  - Дома, проходите, - ответила она, продолжая, по своему обыкновению, проявлять в Мироздании разнообразие женственной сущности.
  
  В рабочем кабинете классика русской литературы (Царствие Ему Небесное) было тихо и сумрачно. Слышен был знакомый мне треск сальных свечей с бронзового подсвечника. Пламя их отражалось в чашке с остывшим видимо уже чаем. Пепельница была полна окурков. Рядом с ней лежала початая пачка таблеток пирамидона.
  
  Сам Фёдор Михайлович похоже пребывал в полудремотном забытии. Он сидел за столом. Перед ним лежал электронный планшет, на котором он видимо недавно набирал очередной пост для соц. сети, посвещенный городским новостям, размещённый им примерно час тому назад и прочитанный уже мной в метро, когда я уже ехал на встречу.
  
  Достоевский отдыхал. В его сознании завершилось оформление воспринимаемых извне событий в цельный образ собственного понимания. Образ достаточной силы, чтобы озарив всполохом своего рождения пространство ноосферы, быть воспринятым другими суъектами мироздания, наблюдающими за происходящим. И завершив очередной эпизод творения в космосе своей головы, сидящий передо мной человек испытывал видимо некую лёгкость бытия, поддерживаемую действием таблеток от головной боли, отдыхая какое-то время от необходимости наделять смыслом проходящие через сознание бесконечные потоки информации.
  Достоевский открыл глаза и увидел меня. Мы поздоровались.
  - Прочёл ваш свежий пост. Произвёл впечатление, - сказал я Фёдору Михайловичу. - Он снисходительно улыбнулся и покивал головой. Следующая минута прошла в обоюдном молчании.
  
  - А пойдёмте-ка чаю выпьем, - сказал Достоевский вставая и повлёк меня в гостиную. - Я хотел бы с вами поговорить о том, как пахнет Вселенная... (это уже другая история)
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"