Шумкова Татьяна Александровна : другие произведения.

Шанс для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ни для кого не секрет, что абсолютно все мы мечтаем о счастье. Простом, человеческом... И, конечно, Александра не была исключением. Она также мечтала быть счастливой. Однако, как показывает жизнь, не всем это самое счастье дается с рождения. Многим надо очень постараться, чтобы его еще заслужить. Вот и Александре ничего в жизни просто так не доставалось, постоянно приходилось бороться. И главный вопрос для нее очень долго оставался открытым, а за то ли она с таким упорством воевала, о чем по-настоящему мечтала, или просто по привычке цеплялась за что-то совсем иллюзорное, ненастоящее, самой же придуманное счастье... ВЫКЛАДЫВАТЬ РОМАН НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РАЗРЕШАЮ. ЧАСТЬ ТЕКСТА УДАЛЕНА. Приобрести книгу можно на сайте Призрачные миры

  Шумкова Татьяна
  
  Шанс на выживание.
  
  Зайдя в лифт, Александра вроде как сначала вздохнула с облегчением. Все же, когда она только оказалась в деловом центре, объяснение на ресепшене отняло у нее последние силы, а волнение, которое до этого и так зашкаливало, и вовсе стало перехлестывать через край. Так что эти несколько секунд без свидетелей ей были жизненно необходимы. Однако она только и успела, что перевести немного дыхание, и, посмотрев на себя в зеркало, поправить ворот блузки, как неожиданно кабина лифта остановилась, двери плавно разошлись, и ее одиночество было нарушено. Солидного вида молодой мужчина оказался возле нее и нажал кнопку. Тесное пространство наполнил приятный запах дорогого парфюма. А у нее снова ладошки увлажнились, и напряжение вновь вернулось. Такой весь красивый, уверенный в себе и костюм точно не дешевый. Словно из другого мира или с обложки модного журнала сошел. Впрочем, это место, где она сейчас находилась, и в самом деле было другим для нее миром. Все сплошь уверенные в себе хорошо одетые люди, с последними моделями телефонов в руках, спешащие мимо нее и конечно не замечающие, таких, как она. В обычной жизни они и не пересекаются никогда, будто на разных планетах живут или в разных измерениях. И то, что она здесь, Александре казалось теперь какой-то нелепостью. Даже неловко стало от своего внешнего вида. Ну, в самом деле, куда полезла. И зачем только Свету послушалась. Умеет ее подруга все же уговаривать.
  И вновь паника накрыла с головой. Разве таким, как она, есть место здесь? Ведь даже то, что на ней сейчас надето, ей соседка одолжила. А у сумочки ремешок с утра с помощью ниток и иголки пыталась хоть немного в порядок привести. Смешно. И на что она только рассчитывает...? Погрузившись в свои невеселые мысли Александра даже не сразу поняла, что лифт уже давно стоит на месте, и его двери гостеприимно распахнуты перед ней.
  А незнакомец неожиданно доброжелательно улыбнулся, показывая при этом взглядом ей на выход и вежливо пропуская Александру вперед. Немного замешкавшись, она все же вышла, удивляясь при этом таким церемониям. Ну надо же, оказывается богатые не все сплошь наглые, и среди них бывают вежливые люди. Хотя, она всегда считала, что озабочены они исключительно только лишь своими персонами...
  Девушка уже сделала было несколько шагов по коридору, когда вдруг была остановлена его вопросом:
  - А вы на собеседование?
  Александра почти нехотя обернулась. Ей никак не хотелось отвлекаться от своей главной цели. Да и подобное внимание было ни к чему. Имеющийся у нее опыт был более, чем неудачный. И, в конце концов, какое ему вообще до нее дело...? Но и невежливой не хотелось быть, в конце концов, мало ли какую должность может этот человек занимать в данной компании, и вышел ведь на этом же этаже. Поэтому, так толком и не смотря на него, все-таки ответила утвердительно, хотя и без особого энтузиазма:
  - Да. - Кивнув при этом головой, а взгляд помимо воли настороженный. Вроде как гадала, чего еще от него ожидать.
  Мужчина, как ни странно, снова улыбнулся. На этот раз ободряюще.
  - Не волнуйтесь. Поверьте, все хорошо будет. - И, по видимому, посчитав, что уделил ей достаточно времени, отправился, к ее большому облегчению, по своим делам в противоположном направлении. Александра от его слов даже опешила. Все же странный какой-то тип. Видно ее нервозность ей скрыть не удалось, и все эмоции на лице были написаны, раз посторонние люди вон бросаются ее успокаивать. А ведь, казалось, он и не смотрел на нее почти, там, в лифте. Ан нет, видно все, что надо было, хорошо сумел разглядеть... Надо срочно брать себя в руки. Но, с другой стороны, некогда ей над этим думать. Времени уже и так достаточно много, так вообще то и опоздать можно. Она снова пошла по коридору, внимательно изучая при этом золотые таблички на дверях. Мягкий ворс ковра скрадывал шаги, создавая иллюзию тишины и покоя. Девушка невольно тяжело вздохнула. Эх, как же ей здесь нравилось. И как же хотелось здесь работать. Но все это глупые мечты и пустая трата времени. Как правило, после таких витаний в облаках, в которых невольно поднимаешься на запредельную высоту, очень больно падать потом на грешную землю.
  И почти тут же, после всех этих невеселых, да что уж скрывать, совсем упаднических мыслей, Александра гордо вскинула голову, попытавшись мысленно дать себе подзатыльник. Ну нет, раз пришла, борись до конца. Нечего нюни распускать. Да и соседка Светлана разве зря вчера так старалась ее настроить. И своей блузкой ради нее и ради этого собеседования пожертвовала. Вон ушивала полночи. Да и про это собеседование тоже она узнала через свои каналы, в газетах с вакансиями о таком блатном месте не напишут. В салоне, где она работает, клиенток болтушек, слава богу, хватает. А Александра, что же, неблагодарная совсем что ли. Да и, в конце концов, кому, как ни ей самой это больше всех надо. Неужели, нравится в нищете жить?
  Разозлившись не на шутку, она внутренне подтянулась и дала все же мысленно себе еще один подзатыльник. Лишним точно не будет. А тут и нужный кабинет нашелся. Однако, войдя в приемную начальника отдела кадров и поздоровавшись, Александра почти тут же мгновенно замерла. Столько народу там было, что становилось ясно, заполнять анкету даже не стоит. Смысла в этом никакого нет. Девушки и молодые женщины, как на подбор. И, без всякого сомнения, со стажем у них все в порядке, а не как у нее, несчастные полгода. Нет, она конечно работала гораздо больше, только про мытье подъездов точно не стоило писать в анкете. Это конечно произведет впечатление, но совсем не то, на которое она рассчитывает. Да и вряд ли, у всех этих красоток, одетых с иголочки, был маленький ребенок. Он конечно уже давно ходил в детский сад. Но, ни для кого не является секретом, что дети часто болеют. Кому нужны подобные заморочки. Тем более, в желающих здесь работать, проблем нет. Конкуренция будь здоров. Одна лучше другой. Выбирай любую. Настроение стремительно двигалось к нулю... Однако уйти все же не успела. Девушка секретарь, которой вся эта суета, судя по ее недовольному виду, уже похоже порядком надоела, сунула ей в руки анкету и коротко бросила.
  - Заполняйте.
  Александра покорно уселась на свободный стул и принялась, как и остальные, усердно заполнять анкету. Через некоторое время выяснилось, что она пришла последней и, как ни странно, после этих мыслей почти совершенно расслабилась. И даже принялась думать, что бы такого сегодня на обед приготовить. Терять, кроме времени, ей уже было нечего. Потому как стало окончательно ясно, что пришла она зря. И останавливало от того, чтобы уйти, только одно. Слова Светланы. Мол, если даже не возьмут, у них останется ее анкета, так что кто знает, вдруг еще какая свободная вакансия появится. А про себя мысленно хмыкнула, ну да, как минимум, замдиректора. Юмор, конечно часто спасает, но только, похоже, не в этой ситуации.
  Приемная потихоньку пустела, так как претенденток становилось все меньше. И вот наконец очередь дошла и до Александры. Она зашла в кабинет и ее пригласили присесть. Немолодая женщина, сидевшая за столом, взяла в руки ее резюме, почти безразлично мазнув при этом по ней высокомерным взглядом. Но к этому девушка уже была почти готова. Конкурировать с другими у нее не было возможности. Хотя красный диплом присутствовал. Но, вероятно, в наше время это не самое важное.
  - А сколько вашему ребенку лет? Вы не указали в анкете. - Прозвучало достаточно недовольно и с раздражением. Будто Александра утаила сведения государственной важности.
  - Два с половиной года, - ответила она все же предельно вежливо, хотя голос невольно дрогнул. Как то всегда робела перед подобными дамочками. И где их только готовят к такой работе. Прямо таки инквизиторские замашки. - Он в садик ходит и..., - она еще хотела было что-то добавить, но тут ее прервали.
  Дверь распахнулась и в кабинет зашел тот самый мужчина, который ехал с ней в лифте. Она оказалась права в своих предположениях. Очевидно, он и вправду здесь работал.
  - Олег Владимирович, вы извините, что не подошла к вам вовремя, но я уже заканчиваю. Буквально две минуты. Это уже последняя. - Женщина как то враз утратила свой лоск и, судя по тону, пыталась оправдаться. Ну надо же, как сразу преобразилась и такая прямо заискивающая улыбка. Александра таких людей терпеть не могла. Только начальство и уважают, а вернее, боятся. Остальные же, для них просто мусор. Впрочем, оборвала она собственные мысли, не ее это дело. Им вместе точно не работать.
  - Ничего страшного, Вера Петровна. Заканчивайте спокойно. Я не за этим пришел. Вы подготовили документы, которые я просил? - Мужчина, в отличие от хозяйки кабинета, вел себя вполне достойно и достаточно естественно.
  - Да, конечно. - Вера Петровна тут же всполошилась и стала искать необходимые бумаги.- Просто вы же их к вечеру просили принести. - Женщине явно было неловко, что оказалась неподготовленной. Очевидно, что нечасто попадала в такие ситуации.
  - Ну, все резко поменялось и они мне сейчас нужны. - В его же голосе не было ни капли раздражения и напряжения, и выговаривать за то, что ему самому пришлось идти за бумагами, очевидно не собирался. Александра даже невольно позавидовала работающим здесь, такой спокойный руководитель. Хотя, кто знает, может у него только сегодня хорошее настроение.
  Наконец, нужная папка с документами была найдена, и женщина положила ее на стол перед своим, как теперь выяснилось, начальником. А он, времени зря не теряя, и даже не присев, взял в руки анкету Александры и принялся изучать. Вот тут ее расслабленность как ветром сдуло. Она напряженно ждала, что он скажет. Но, к ее большому огорчению, так и не дождалась. Внимательно прочитав до конца, Олег Владимирович, вернул листочек на место, причем, как ей показалось, сделал это, каким-то прямо пренебрежительным жестом. Словно жалел, что зря потратил время на такую глупость. Ну да, читать там особенно нечего. С этим не поспоришь. А потом, взяв приготовленные для него документы, и не глядя на девушку, вышел из кабинета. Она даже мысленно хмыкнула про себя. Вот же дурочка. А чего еще ожидала? Ну сказал тебе пару добрых слов человек, так теперь что и работу должен еще на блюдечке принести. Нет, не все так просто в этом лучшем из миров. И за свое место под солнцем надо по-настоящему бороться. А безразлично брошенное начальницей отдела кадров дежурное:
  - Мы вам позвоним, - только подтвердили ее невеселые мысли. Что называется, закатай губу обратно. Грубо, но в точку.
  
  Зайдя в квартиру и поставив сумку с продуктами на комод, Александра с удовольствием скинула туфли, которые были ей немного узковаты и уже успели натереть ногу. А потом сразу прошла в комнату свекрови. Софья Николаевна, сидя в кресле, читала книгу.
  - Как вы? - спросила с тревогой. И тут же принялась в сердцах выговаривать:
  - Я же просила вас не вставать. Так и будете болеть. И лекарства поди не принимали? - вздохнула она тяжело, кинув при этом взгляд на тумбочку, заставленную пузырьками. - Ну, что мне с вами делать? - прозвучало почти обречённо. Вот же, взрослый человек, а ей богу, хуже маленькой. Не понимает, что предписание врача надо выполнять.
  Женщина с виноватой улыбкой смотрела на девушку.
  - Всё хорошо, Сашенька. Поверь. Я уже практически здорова и лежать мне надоело. Вон и погода какая, грех в кровати валяться.
  - Ну да, конечно, вам же поди на дачу надо срочно съездить. Одного приступа мало... - Прозвучало достаточно ворчливо. И тут же сама себя прервала, снова вздохнув при этом:
  - Ладно, пойду обед готовить. - Она понимала всю бесполезность разговоров. Это был давний спор, и Александра неизменно в нем была проигравшей. Свекровь уже не переделать. Удивительно, как ещё в магазин не отправилась и суп сама не сварила. С нее станется. А ведь только два дня назад скорую вызывали.
  Она уже повернулась было к двери, когда Софья Николаевна спросила:
  - Ты так и не сказала, как собеседование прошло? Все хорошо?
  На что девушка только неопределённо рукой махнула.
  - Сказали, позвонят. - И тут же вышла из комнаты. Не хотелось в подробности вдаваться, да и свекровь сразу бы почувствовала её настроение. Зачем лишний раз расстраивать.
  Оказавшись в кухне и поставив воду на плиту, Александра вскипятила чай и уселась с кружкой возле окна. Немного отдохнуть не помешает. Впечатлений за сегодняшнее утро было достаточно. А сирень, цветущая за окном, только этому способствовала. Жили они на первом этаже, так что вся красота тоже им досталась. Запах стоял необыкновенный. Ветки кустарника так и норовили в квартиру заглянуть, чем только радовали хозяев... Однако, как Александра не пыталась думать о прошедшем собеседовании в позитивном ключе, у неё все равно ничего не получалось. А ведь ей не в первый раз отказывали, но так сильно она не расстраивалась ещё. Почему то именно сегодня особенно грустно стало. Вроде как что то важное упустила или потеряла. Хотя, конечно это было не так. Надо просто более трезво смотреть на вещи, а не летать в облаках. Да и сколько еще предстоит шишек набить. Разве можно каждый раз так переживать. Никаких сил и здоровья не хватит.
  И она действительно попыталась как-то встряхнуться и взять себя в руки. Если закрываются одни двери, непременно откроются другие. Ведь и вправду ничего плохого не произошло. Это всего лишь третье место, куда она отправила свое резюме. Как там пишут умные люди, хороший расклад, это один к тридцати. Так что ей всего-то надо ещё на двадцать семь собеседований сходить. И сама себе тут же горько усмехнулась. Ну да, только вряд ли у соседки найдётся столько блузок.
  А потом будто очнулась. Да с какой стати вообще переживать. Возможно это бог её просто оберегает. Ни о том она думает. Вот даже, если представить, что её взяли, зачем спрашивается ей излишнее внимание начальства. А этот Олег Владимирович очень даже заинтересованно на неё смотрел. В каком волнении она тогда не пребывала бы, но его интерес заметила. Она такие взгляды хорошо понимает. Когда то подобное внимание руководства ей дорого обошлось. Слишком дорого... Так что все к лучшему. Ни к чему ей подобные проблемы. Одного раза на всю жизнь хватило, этот горький урок она хорошо усвоила.
  Хотя, что греха таить, зарплата, которую обещали в компании, была очень завлекательна. Ну да ладно. В конце концов, не последняя вакансия в их городе. Непременно появятся и другие. Надо просто набраться терпения. Будет и на её улице праздник. Правда, хотелось бы, чтобы он побыстрее уже наступил.
  И аутотренинг помог. С этими мыслями и уже почти с хорошим настроением Александра принялась за приготовление обеда. Скоро в садик надо было за Максимом бежать, да и Антон вот-вот с работы придёт.
  Однако, когда уже шла из садика, ведя за руку сына, внезапно позвонил муж. Александра достала телефон из сумки и, ответив 'да', улыбнулась в предвкушении хоть чего-то положительного за сегодняшний день. Вероятно, Антон получил аванс, который ему обещали накануне, вот и звонит, чтобы обрадовать. Они давно уже обещали Максиму новую игрушку. Так что прямо сейчас и отправятся без промедления в магазин. А потом может и в кафе где-нибудь посидят. Она и не помнит, когда в последний раз ела мороженое... Однако, после первых же его слов поняла, что радоваться поспешила. Все как обычно. Чуда в их короткой совместной жизни на ее памяти так ни разу и не случалось. И сегодня не исключение. Хотя, что греха таить, конечно надеялась. Наивная дурочка... Нет, аванс он, как выяснилось, все же получил. Только вот очевидно, что истратит его совсем в другом месте и явно не на свою семью. Снова чей-то гараж, сомнительные друзья, которым вроде как непременно нужна помощь в починке машины. Ну, кто бы сомневался, без него никак не справятся. Он же единственный мастер в этом городе. Подобное вранье было постоянным спутником в их совместной жизни. Александра, едва дослушав невнятные объяснения, тут же отключилась. Она злилась помимо воли, понимая при этом всю бесполезность своих эмоций. И, главное, обидно, что на работу только недавно устроился. Да, место не бог весть какое, но все же... Столько клятв, обещаний и вот снова сорвался...
  - Мам... - потянул сын ее за кофту, тем самым оторвав от невеселых мыслей. - А папа пидет?
  Александра вымученно улыбнулась, глядя на сына, в его глаза, полные надежды.
  - Придет конечно. Только надо немного подождать. У него дела.
  Конечно Максим огорчился. А ей предстояло весь вечер отвлекать его, изображая бурную радость. Не хотела, чтобы ее маленький грустил. Она пошарила в сумке и, обнаружив немного мелочи, отправилась за мороженым. На совсем недорогое точно хватит. Ну и пусть это последние деньги, у ее сына все-таки будет сегодня маленький праздник.
  Поздно вечером, когда все дела были сделаны, а домашние уже благополучно спали, Александра уселась на подоконник с кружкой чая. Это были ее излюбленное место и излюбленное время. Когда полностью предоставлена сама себе, и можно было спокойно отдохнуть и немного поразмышлять. Нет, она конечно бы предпочла своими переживаниями поделиться со Светланой. Но, ее сегодня, как назло не было дома. Уехала к родителям будущего мужа, которые жили в другом городе. Но завтра утром, когда подруга приедет и у нее, как она обещала, будет еще один законный отгул, уж точно наговорятся вволю. Ведь они так и не обсудили ее собеседование. Да и у Светланы наверняка есть новости. Она вроде как замуж собралась. Хотя, по совести говоря, там тоже сложностей хватало. Будущая свекровь как то с самого начала невзлюбила Светлану. Мол не пара моему сыну. И на отсутствие высшего образования намекала. Только и оставалось удивляться, как такая красивая, жизнерадостная девушка могла кому-то не понравиться...
  Однако, насладиться в полной мере, покоем ей так и не удалось. Услышав, как хлопнула дверь и какую-то возню, Александра, соскочив с подоконника, заглянула в прихожую, уже догадываясь какую картину там увидит. И не ошиблась. Антон конечно же был пьян. С одной стороны веселиться вроде как и не с чего, а с другой, она невольно улыбнулась. Муж, не замечая ее, старался действовать крайне осторожно, насколько было возможно в его состоянии. Сняв обувь, он почти прокрадывался вдоль стенки, пытаясь словно вор домушник незаметно проскользнуть в комнату. Выглядело достаточно комично. И Александра решила себя не обнаруживать, чтобы избежать ненужных объяснений. Ни к чему это. Что нового может ей сказать муж. Прости. Больше не буду... Сколько раз она уже это слышала. Хорошо хоть ни сына, ни Софью Николаевну не разбудил. Впрочем, он никогда не буянил. Правда, это все же было слабым утешением. Александра понимала, что вряд ли долго продержится. Да, безусловно, она была ему очень сильно благодарна за все, но и о сыне надо было подумать. И все снова сводилось к тому, что ей непременно надо устроиться на работу. А, иначе, не сможет снять квартиру и жить самостоятельно. Только вот, как она решится бросить Софью Николаевну, пока даже представить себе не могла. Разве потом сможет жить спокойно, зная, что женщина, которая так много для нее сделала, и всегда была, по сути самым близким для нее человеком, возможно одна в квартире, без помощи и поддержки. Ведь на Антона никакой надежды не было. На него даже не стоило рассчитывать. Нет, немыслимо.
  С этими невеселыми мыслями Александра отправилась спать. Как обычно, когда Антон приходил пьяным, постелила себе в детской, разложив кресло-кровать. Однако сон ее был беспокойным, тревожным. А утром проснулась от того, что хлопнула дверь. Она сразу догадалась, что это муж покинул квартиру. Всегда неизменно удивлялась, как он так мог после хорошей попойки потом рано встать и пойти на работу. Ну что ж, вздохнула как то тяжко, разговоры и увещевания, впрочем совершенно бесполезные, а скорее дежурные, придется отложить до вечера. Правда, когда встала сама и прошла на кухню, обнаружила на столе деньги. Сумма была небольшая и явно меньше, чем Антон обещал, но все же лучше, чем ничего.
  
  А чуть позже, отведя Максима в сад, она сидела у подружки на кухне и выслушивала новости. Впрочем, новостями это по сути не было. Все тоже, что и всегда. Будущая свекровь ее на дух не переносила. И их встречи неизменно заканчивались ссорой. А ее жених практически являлся сторонним наблюдателем в этом противостоянии. И этот раз не стал исключением. Светлана, конечно, надеялась, что после свадьбы все изменится. А Александра подумала, что скорее всего, все только усугубится. Но вслух этого не сказала. Зачем расстраивать еще больше подругу. Ей и так не сладко.
  - Тебе то повезло, - тяжело вздохнула Светлана, когда закончила со своими нерадостными новостями и помешивая при этом сахар в чае. - Софья Николаевна почти святая. О такой свекрови можно только мечтать.
  Александра только в подтверждение головой кивнула и слегка улыбнулась. Спорить даже не думала. Действительно, хоть в этом ей повезло.
  - А вот с мужем твоим, прости уж, раз такой у нас разговор пошел, мне вообще непонятно. И, где твои глаза только были, когда замуж за него выходила? - Подруга отчего то решила сегодня устроить утро откровений. Хотя и раньше они на разные темы разговаривали, но вот именно эту обычно стороной обходили. Александре она была неприятна. Вот и сейчас промолчала. Светлана обычно не лезла в ее дела, но сегодня вдруг задумала почему то пролить свет, так сказать на некоторые моменты ее семейной жизни. Возможно просто любопытство разыгралось, а возможно думала, что таким образом проявляет внимание и сочувствие.
  - Извини конечно, что спрашиваю. Но ведь Максим не родной ребенок твоему Антону? Ну, что бы ты мне не сказала, никогда в это не поверю. Больно они непохожи, - заметила она категорично. Но обижаться на нее не стоило, ведь это на самом деле было правдой.
  - Нет, - повернула Александра головой и опустила взгляд к кружке с чаем, который до этого пила. - Он его усыновил, когда тому почти год исполнился. - Отнекиваться не имело смысла. Максим, действительно, и близко не походил на Антона. Они были очень разные. Да и трудно было заподозрить светловолосого и голубоглазого мужчину в близком родстве с мальчиком, у которого карие глаза и абсолютно черные волосы.
  Светлана по-видимому надеялась на продолжение, но его не последовало. Поэтому снова взяла инициативу в свои руки.
  - Нет, отец он неплохой. Смотрю, и в садик Максимку отведет, и в доме прибраться ему не зазорно. Только вот делает это, когда трезвый, а трезвым он у тебя, надо признать, не часто бывает.
  Александра тяжело вздохнула на это. Все конечно так, только что толку говорить об этом. В ее положении это не имело смысла. Во-первых, люди, с которыми она волею судьбы жила сейчас, очень много для нее сделали. Переоценить просто невозможно. Поэтому, просто так уйти не оглядываясь, и бросить их, она не могла. Как можно отвечать за добро черной неблагодарностью. А во-вторых, ей элементарно некуда было идти. Хотя, что греха таить, мысли про развод приходили ей в голову и не раз. В основном из-за Максима...
  Подруга между тем подлила горячего чаю и решила не останавливаться на достигнутом.
  - Удивляюсь я тебе, такая красавица и такого оболтуса в мужья выбрала. - Повернула она несколько головой и губы в недоумении поджала. - Хоть убей, не пойму, как так получилось. Странная вы пара... А отец Максима, что, совсем не интересуется сыном?
  Но Александра, как не любила подругу, однако ответить ей не смогла.
  - Ты прости, пожалуйста, но не могу я на эту тему говорить. И не потому, что не доверяю тебе, а просто больно. Нет сил вспоминать.
  Светлана тут же спохватилась:
  - Это ты меня извини. Лезу к тебе беспардонно в душу... Лучше про собеседование расскажи. - Мгновенно переключилась она. - Ну что, пригодилась моя блузка? - Слава богу, у нее был легкий характер и на скрытность подруги она ничуть не обиделась.
  Александра, обрадовавшись смене темы, с энтузиазмом стала рассказывать о своем походе в крутую компанию. Ну и понятное дело про встречу в лифте не забыла. А, когда закончила, подруга конечно не удержалась от любопытства:
  - Так говоришь, красавчик этот у них начальник? - глаза смотрели с хитрецой. - Эх, Сашка, такого экземпляра никак нельзя упускать.
  Александра по-доброму усмехнулась на это.
  - Сказочница ты Светка. Спустись уже на грешную землю. Кто я и кто он? Подумай сама. У них свои женщины есть. Так сказать, все согласно статусу. А не то, что мы, замухрышки.
  Но Светлана была явно с ней не согласна.
  - Да не в статусе дело, а в шмотках, - произнесла она, махнув рукой при этом. - Нас бы приодеть. Знаешь, как бы мы заблистали. А ты вообще королева, каких по пальцам можно пересчитать. - Оптимизм так и сквозил в ее голосе. Это Александре и нравилось в подруге. Редко, когда унывала.
  Но сама отчего то снова загрустила. Ее энтузиазма явно в последнее время было маловато, и плохое настроение невольно прорывалось наружу.
  - Поверь моему опыту, лучше от подобных богатеньких типов подальше держаться. Мы для них никто. Используют для своих надобностей и выбросят. Заступиться за нас некому.
  - Ты сейчас отца Максима имеешь в виду? - осторожно заметила подруга. А Светлана не обиделась ее любопытству, но и ответить не смогла. Разве что согласно кивнула.
  - Вижу, досталось тебе по жизни. Только ведь и ставить крест на себе ни к чему. - Все таки Светлана оставалась собой и унывать даже не собиралась, вовсю стараясь заразить своим оптимизмом Александру. За что та была ей безмерно благодарна. И вдруг, даже возможно неожиданно для самой себя, предложила:
  - А давай выпьем?
  Александра даже растерялась:
  - Но ведь утро только, что мы как пропойцы какие-то?
  На что подруга тут же возразила:
  - Ну и плевать. К чему эти условности. И, вообще, не будь букой, а просто поддержи компанию. Да и напиваться же я не собираюсь, так, пять капель для поднятия настроения. - Едва произнеся это, она полезла в шкаф и достала початую бутылку вина.
  - Представь, еще с восьмого марта осталась. - Победно потрясла ее у себя над головой и улыбаясь при этом во все тридцать три зуба. Александра также не смогла удержаться от улыбки.
  - Ты права, давай наливай, - соглашаясь, она почти беспечно махнула при этом рукой. Может и вправду настроение поднимется. Они сервировали нехитрой закуской стол. А уже через полчаса стало ясно, что Светлана своей цели добилась. Настроение в их маленькой компании стремительно двигалось к самой высокой отметке. Вовсю веселились, забыв о хандре, рассказывали анекдоты. Много шутили, а также делились смешными случаями из жизни. А, когда веселье достигло апогея, у Александры неожиданно зазвонил телефон. Вытащив его из кармана халата, она глазами показала Светлане на проигрыватель. Да та и сама уже догадалась, что надо выключить музыку.
  - Странно, номер незнакомый.
  - Да ответь уже, - не выдержала подруга.
  - Слушаю, - произнесла Александра, нажав на кнопку, и неизвестно отчего голос ее дрогнул. Возможно предчувствие сработало. Но, оказалось, что опасаться нечего было, а следовало радоваться. Выслушав своего невидимого собеседника, она ответила: 'Хорошо' и тут же отключилась. А взгляд такой при этом был, словно так до конца и не понимала, что ей сказали. Вроде как не могла разобраться, то ли плохая новость, то ли все-таки хорошая.
  - Ну что там? Не томи, - взмолилась Светлана, сгорая от нетерпения.
  - Кажется, меня только что на работу взяли. - Александра перевела на нее растерянный и почти испуганный взгляд. - Сказали с документами прийти в понедельник.
  Подруга же, напротив, от избытка радостных эмоций, подскочив к ней, заключила в объятия.
  - Так в чем дело? Радоваться должна. - Ее недоумение можно было понять. Такая новость, а Александра грустная отчего то. - Поздравляю, поздравляю! - затараторила, буквально оглушив Сашу.
  Но сама она почему-то не спешила радоваться.
  - Не знаю даже, что делать.
  Светлана аж опешила от ее заявления. Ну как так? Только что переживала, что не возьмут. А, когда уже взяли, теперь сомневается.
  - Даже не думай, - проговорила она настойчиво и решительно, повернув при этом несколько раз головой, и даже пальцем погрозила. - С ума сошла что ли? Такую работу упустить. Это ведь совсем другая жизнь. Другая обстановка, Другие люди. Сможешь все заново начать. - Она понимала, что слишком давит, но и по другому не могла. Да и в своих словах не сомневалась. Ей тоже нелегко все в жизни давалось. Знала, что порой только один шанс судьба дает и второго даже ждать не стоит. И как то вмиг вдруг серьезной стала.
  - Ты прежде, чем принимать решение, на меня посмотри. Вон, я без образования. Вынуждена целый день в салоне на ногах проводить, обслуживая богатых клиенток. Знаешь, всяких насмотрелась. Такие стервы попадаются. Однако, всем угодить должна. И ничего, терплю. Потому как кровь из носа, но на свою квартиру, пусть и маленькую, накопить должна. Спасибо конечно тетке, что пожить пустила, но сама понимаешь, может в любой момент попросить. А снимать совсем непросто. И тебе надо о ребенке подумать. Неужели хочешь, чтобы он всю жизнь пьяную физиономию Антона видел, и чему он тогда спрашивается у него научится...? А деньги...? На пенсию свекрови долго не протяните. Так что мой тебе совет, засунь свои страхи куда подальше и вперед.
  - Да знаю я, - отмахнулась Александра, ничуть не обидевшись на пламенную отповедь Светланы. - Только ведь понятно, что не просто так меня туда взяли. Поверь, я знаю, о чем говорю. Там и получше меня претендентки были. Так что догадываюсь, откуда ветер дует. Без Олега Владимировича этого точно не обошлось. И вот представь только, а если он плату за свое содействие, так сказать, с меня потребует? - спросила она в лоб, невольно озвучив свои страхи. - В том мире ничего не делается просто так.
  - Ну и что? - Тут же возразила Светлана. - Подумаешь, проявил к тебе симпатию мужчина, да еще какой. Другая бы от счастья до потолка прыгала, а ты недовольна. - Однако потом все же смягчилась. - Да, в конце концов, зачем заранее бояться. Надо сначала попробовать. Ну а уж, если совсем невмоготу будет или грязно приставать начнет, никто тебе не помешает сбежать оттуда. Напишешь заявление об уходе. Делов то. Рабство к твоему сведению у нас давно отменили.
  - Поверь, не всегда можно вот так просто сбежать, - произнесла с горечью Александра. - У таких людей большие возможности. Сломать человека для них не проблема. - Нельзя было не понять, что Александра говорила сейчас о себе и своем печальном опыте.
  Подруга при этих словах внимательно на нее посмотрела и осторожно спросила:
  - Ты когда-нибудь расскажешь об этом?
  Александра на этот раз почти с готовностью согласилась.
  - Расскажу, только в другой раз. - Ее слова звучали очень серьезно. Да и взгляд под стать. Как же и вправду несправедливо жизнь устроена. Сейчас бы радоваться, а ей тошно. Слишком хорошо она знала, как вполне спокойная жизнь может обернуться катастрофой. Ее доверчивость осталась там, в другой жизни. Теперь то она точно знала, ничего в этом мире не делается просто так. И на доброго самаритянина этот Олег Владимирович совсем не тянул. Своего при удобном случае точно не упустит. Хотя... В какой то момент Александра все же засомневалась в справедливости своих страхов. Может и правда она зря паникует? Как там говорят, обжегшись однажды на молоке, потом на воду дуешь. Но в одном Светлана права, попробовать все же стоит...
  
  А потом и вовсе на время забыла о своих страхах. Столько всего надо было успеть сделать за выходные. И присесть то некогда было. Прибраться, подъезды помыть и обед на целую неделю приготовить. Все же она привыкла свободно распоряжаться своим временем, но теперь у нее не будет такой возможности. А еще наставления надо было Софье Николаевне дать, чтобы даже не думала про дачу и звонила, если что. Да пусть этот участок вместе с домиком вообще сгорит. Столько проблем из-за него. Александра с содроганием вспоминает, в каком состоянии первый раз свекровь тогда прямо с прополки скорая увезла. Еле выкарабкалась потом. Но ведь не слушает же ничего. Все переживает, как же они без помидоров и огурцов на зиму останутся. Нет, конечно, Александра понимала, что это хорошее для них подспорье и сама активно принимала участие в посадке картофеля и не только. Но в то же время здоровье то важнее. А оно у Софьи Николаевны, ох какое хрупкое. Так что надо будет ей очень постараться, чтобы убедить женщину дома посидеть. А они сами с Антоном потом на участок съездят и все сделают как надо.
  А еще снова возникла проблема, в чем идти в понедельник на работу. И на этот раз Александра решила на себе не экономить. Выкроив немного денег из аванса мужа, вернее, из того, что от него осталось, купила на распродаже блузку и за одним, совсем недорогую сумочку. Ну никак нельзя было появляться в первый же день на работе в потрепанном виде. Как говорится, встречают, как не крути, все же по одежке. Работать она собиралась в экономическом отделе, а там уж женщины все разглядят, ничего не упустят. Подобные коллективы она хорошо знала. Обсудят все до ниточки и последней пуговицы. Не хотелось предстать перед ними бедной родственницей. Александре вообще захотелось все в своей жизни поменять. Как то встряхнуться и быть более уверенной в себе, решительной. Забыть о своих страхах и нехорошем опыте. Так сказать, стать наконец хозяйкой собственной жизни. Идти вперед не оглядываясь. И она очень надеялась, что новая работа этому поспособствует.
  Видя активность жены, даже Антон как то притих что ли, и вроде как наблюдал за всем настороженно. Но при этом, все выходные возился с сыном, давая Александре доделать все дела. И с мытьем подъездов тоже помог. А самое главное, спиртного за эти дни ни капли в рот не взял. Глядя на него, Александра только вздыхала про себя. Всегда бы таким был. Совсем ведь неплохой человек, но вот это его пристрастие все губит, разрушает вокруг. Вон с работы сколько раз выгоняли, а ведь автомеханик от бога, но совладать со своими слабостями не в состоянии. И ладно она. Что скрывать, никогда Александра не любила своего мужа. Разве что просто как к человеку была привязана, благодарна была ему за многое. Поэтому как то легче к этому относилась что ли, проще. В конце концов, он взрослый человек и знает, что делать со своей жизнью. Да и ей ничем не обязан. Не должен отчитываться. Где то в глубине души она всегда об этом помнила. И именно это сдерживало ее от скандалов. Ведь скорее наоборот, она ему многим обязана, так что особо не имела права предъявлять претензии. А вот Софью Николаевну, которая сильно переживала за непутевого сына, искренне жаль. Не заслужила она такого. Сколько раз именно об этом пыталась Александра с Антоном поговорить, донести до него, достучаться. И именно на это старалась давить. Ведь мать же его. Все для него всегда делала, себя не жалея. Но все безрезультатно. Он будто и не слышал ее. Больше отмалчивался во время таких разговоров.
  Только разве что в последнюю беседу неожиданно очень эмоционально отреагировал на ее увещевания. Что мол в этом то как раз все и дело. И упрекнул ее даже. Что самой то Александре плевать на него, и в каком он виде домой приходит тоже плевать. А потом, словно испугавшись чего то, так и не высказав до конца своих претензий, просто сбежал в очередной раз из дома, громко хлопнув при этом дверью. Александра тогда аж опешила. Не привыкла она к такому, обычно Антон был очень сдержан. Но в глубине души понимала, что он в чем то прав. Не могла она ему дать того, чего он ждал от нее. Не было у нее этого в душе. И он это хорошо понимал. Поэтому Александра всегда виноватой себя чувствовала. И как то своим вниманием, заботой старалась свою нелюбовь компенсировать. Но видно недостаточно для него этого было.
  Только оставалось удивляться, почему не разведется в таком случае с ней и продолжает терпеть. И здесь ей по-видимому снова придется действовать и принимать решение самой. У него духу не хватит. А так, может освободит его и встретит он свое настоящее счастье. Всем только лучше будет. Мысли были разные, но не особо Александра уверена была в них, в их правильности. А вдруг, она просто таким образом совесть свою успокаивала. А уйди она, и только хуже будет. Но потом, оборвав себя, решила все же отложить решение таких сложных для нее проблем на потом. Не время сейчас. Главное, для нее в данный момент, это работа. Остальное потом...
  
  В понедельник, также как и в выходные, волноваться Александре не было времени. Надо было самой собраться и отвести Максима в садик, потому как Антон ушел очень рано на работу. Но это являлось обыденным делом, которое не могло расстроить. Напротив, пока шли, разговаривая, с сыном привычными улицами в сад, Александре некогда было особо думать о предстоящей работе. Максим был очень любопытным мальчиком и любил задавать вопросы, которые требовали от нее немедленного ответа. Не заскучаешь и собственным мыслям особо не предашься. А потом встреча с воспитателем также помогла отвлечься. Так что на новую работу она прибыла почти совершенно спокойной. Да и как выяснилось, действительно ее страхи вряд ли имели основания. Скорее, сама себя просто накрутила. Впрочем, от долгого сидения дома и отсутствия общения это и не удивительно.
  Начальница отдела Ольга Сергеевна была конечно строгой, как и полагается начальству, но не сказать, что особо. Как говорится, в пределах разумного. Во всяком случае, до начальницы отдела кадров ей было явно далеко. Поэтому Александра, после знакомства с ней как то незаметно выдохнула. Она же представила ее остальным сотрудникам отдела. Их было всего четверо. И все довольно молодые и приятные, по крайней мере, на первый взгляд. И отнеслись к ее появлению в их коллективе в общем то доброжелательно, хотя и достаточно сдержанно. А Рита, которая должна была ввести ее в курс дела и помогать на первых порах, вообще оказалась хохотушкой. Так что Александра совсем расслабилась и с большим энтузиазмом взялась за работу, слушая каждое слово Риты, хорошо понимая, что долго возиться с ней никто не обязан. Правда та довольно часто сходила с производственных тем на обсуждение мужчин в их компании. Но это ничего, в конце концов, можно просто было пропускать эти сведения мимо ушей. Мужчины сейчас Александру меньше всего интересовали. Да и на Риту нельзя было обижаться, потому как обручальное кольцо Александра не носила. Когда расписывались с Антоном, деньги на кольца решили не тратить и дождаться лучших времен. Для церемонии в Загсе Софья Николаевна свое кольцо тогда одолжила, но так как оно оказалось ей слишком большим, так потом никогда его и не надевала. А для своих собственных колец лучшие времена у них так и не наступили. Впрочем, Александра никогда и не напоминала об этом Антону. Ей было попросту безразлично. В этом ее муж был безусловно прав...
  И кстати, она наверное, впервые об этом задумалась, как о проблеме. Нет, ей и раньше предлагали познакомиться. Даже на улице приставали. Но она как то все это мимо себя пропускала, не до того было. С ее то проблемами. Но вот сейчас отчего то задумалась. Действительно, надо было как то все же решить этот вопрос. Купить, например, совсем недорогое кольцо. Может даже в комиссионке. Чтобы, как говорится, к ней и вопросов никаких не возникало. Нет, она конечно не думала, что прямо вот так сразу все к ней бросятся приставать, потому как самомнением подобным точно не страдала. Но все же какая то определенность в статусе лучше, чем недопонимание и возможная неловкая или еще хуже того, некрасивая ситуация в новом коллективе. Лишние проблемы ей ни к чему. Ну, вот сегодня же и купит себе что-нибудь, хотя и бюджетом подобные покупки были не предусмотрены. И понимала, что это больше ей надо, для собственной уверенности. Тем более, действительно, собиралась полностью сосредоточиться на работе и всякие глупости, которые могли отвлечь от главного, ей ни к чему.
  И именно по этой же причине, чтобы избежать лишних разговоров, когда пошли на обед в кафе, которое находилось неподалеку от офиса и являлось излюбленным местом всех сотрудников, Александра рассказала Рите, что замужем. Потому как девушка так и продолжала просвещать ее по поводу мужчин. Да и не было в этой информации ничего такого. Правда сама Александра за полтора года своего замужества так и не смогла до конца привыкнуть к этому факту своей биографии, хотя и сделала этот шаг добровольно. Никто ее не принуждал, это факт. Сложно все это... Реакция Риты к ее удивлению оказалась бурной:
  - О, нет! Только не это!- воскликнула она очень эмоционально, когда они уже оказались за столиком и поглощали свой обед. - Я то надеялась, вот наконец появился хоть один нормальный человек, который не будет презрительно кривиться при слове 'клуб'.
  Александра очень удивилась подобному заявлению. Вот уж никак не думала, что глядя на нее, можно заподозрить ее в пристрастии к подобным местам. Но вслух этого не сказала. На самом деле, где то в глубине души ей было даже приятно, что ее не считают какой-то замухрышкой или синим чулком.
  - Я конечно плохо еще всех знаю, но мне показалось, что девчонки в нашем отделе нормальные.
  Рита презрительно скривилась. Но потом все же согласилась.
  - Да, я ничего такого не имела в виду, нормальные конечно. Только вот домоседки, каких свет не видывал. Ладно, Ленка замужем. Там все ясно. Дети, муж, хозяйство... А вот Галька с Иркой совсем непонятно отчего себя в монашки записали. Из дома в выходные в приличное место не вытащишь. Эх, так и останутся старыми девами, - посетовала она. Было видно, что Рита специалист в подобных вопросах.
  А потом тяжко вздохнула.
  - Ну вот и ты меня обломала.
  - Извини. - Александра виновато пожала плечами.
  - Ладно. Ничего. Возможно у тебя муж не такой деспот, как у Ленки, и будет в клуб отпускать.
  Александра невольно рассмеялась.
  - Да какой клуб? У меня ребенок маленький. Да и денег нет на светские развлечения.
  На что Рита, подняв указательный палец, глубокомысленно заметила:
  - Вот еще одна причина не спешить с замужеством. - И вид у нее такой был, что Александра снова прыснула от смеха.
  Да уж, с ней, по-видимому, не соскучишься. И чем то похожа на ее подругу Светлану. Такая же, почти никогда не унывающая жгучая брюнетка по жизни. Да и что удивительного. Александра давно уже заметила, что ее тянет к таким людям. Намного раскованней, чем она сама. Как там говорят, противоположности притягиваются. И пока Александра, доев свой обед и принявшись за кофе, гадала хорошо для нее подобное знакомство или плохо, взгляд Риты резко изменился. Он стал очень заинтересованным. Александра невольно проследила за тем, куда он был направлен, и невольно почувствовала напряжение. В кафе неожиданно зашел Олег Владимирович. Она тоже следила за ним не отрываясь.
  - А вот и начальство пожаловало. Ммм..., - мечтательно протянула Рита, - какой же все таки Филатов красавчик. - А потом сразу же обратила внимания, что Александра, которая еще утром успела его фамилию из документов узнать, также глаз с него не спускала.
  - Я смотрю, и ты равнодушной не осталась.
  Девушка смущенно опустила взгляд в свою чашку.
  - Да ты не тушуйся. Разве кто устоит перед подобным великолепием. У нас почти все девчонки в него влюблены. Только вот к сожалению, никогда не замечала, чтобы он кем то на работе интересовался. Вот в клубе один раз видела его с обалденной блондинкой. Не нам чета. Дамочка из высшего общества. Вся такая ухоженная, холеная.
  Как Александра не была смущена, что ее застали за разглядываем хозяина фирмы, все же нашла в себе силы возразить и объясниться:
  - Да, нет. Вовсе я на него не претендую. Просто, лицо знакомое увидела. Когда на собеседование приходила, с ним вместе в лифте ехали, а потом он к кадровичке заходил. Но я тогда не знала, кто это.
  - Да уж, такого не заметить трудно, - в который раз вздохнула Рита. И невозможно ее было осуждать за подобное разглядывание, потому как посмотреть действительно было на что. Мужчина был высоким, статным, явно следящий за своей внешностью. И очевидно не пренебрегал спортзалом. А уж про лицо и говорить нечего. Прямой нос, настоящий мужской взгляд серых глаз и волевой подбородок. Просто мечта всех женщин.
  - Странно, что он в таком простом кафе обедает. - Александра действительно удивилась этому факту.
  - Ай, - махнула рукой Маргарита. - Это все игра в демократию, показуха. Мол, посмотрите, как я запросто с простым народом могу за одним столом посидеть.
  - Почему ты так думаешь?
  - Знаешь, мне знакомая официантка рассказывала, которая в дорогущем ресторане работает, он там постоянный клиент. А это так, пыль в глаза пустить.
  - Странно, зачем ему это?
  - Не знаю, - Рита беспечно пожала плечами. - У богатых свои причуды. Тем более, это все теперь модно. Книжек начитаются про всякую корпоративную хрень, а потом внедряют... - И тут же сама себя перебила:
  - Ладно, хватит прохлаждаться. Пора на работу. Ольга Сергеевна конечно не сказать, что особо строгая, но и опозданий терпеть не будет.
  Александра конечно не могла с этим не согласиться. Только, когда уже уходили, все же успела заметить, что Олег Владимирович сидел за столом и был увлечен с кем то разговором по телефону. А про обед вроде как и вовсе забыл. Может Рита права, и все это правда только на показ. Впрочем, не ее это дело. Главное, что на Александру он даже не взглянул ни разу за все то время, пока она здесь была. И значит можно считать, что ее проблемы сами собой разрешились. Да скорее всего, их и изначально то не было.
  А вечером, когда шла с работы на остановку, заметила на парковке делового центра Филатова, прислонившегося к капоту своей машины и разговаривающего по телефону. Теперь она смотрела на него как то по-другому. Спокойней что ли, без страха и скрытого подтекста. Возможно разговор с Ритой так повлиял на ее настроение. Ну в самом деле, и с чего решила, что он как то не так на нее посмотрел тогда при первой встрече. Обычный мужчина, который просто обратил внимание на новое лицо. И ничего больше. Тем более, про собеседование он конечно в курсе был. А тут увидел в лифте дрожащую от волнения девушку, которая вышла на одном с ним этаже, вот и решил успокоить. Проявил, так сказать, милосердие. А она уже насочиняла себе бог знает что. Наверняка он на всех так смотрел. Природа такая мужская, никуда от нее не деться...
  А Рита права, он и вправду был неплох в этом своем сером костюме. Ей хорошо удалось его разглядеть, потому как стоял у нее практически на пути. Как периодически резким движением руки поправлял непослушную челку и чуть вскидывал голову, словно успокаивая самого себя, когда напряжение, по всей видимости, в разговоре возрастало. Ей почему то показалась, что он был непростым. Об этом без всякого сомнения говорил взгляд Олега Владимировича, серьезный, сосредоточенный, казалось, направленный полностью в себя. А еще чувствовалось напряжение во всем теле. Судя, по тому, как долго он разговаривал в обед по телефону и то, что она увидела сейчас, сделала вполне очевидный вывод, похоже Филатов никогда не расставался с телефоном. Хотя возможно она это просто все себе нафантазировала.
  Полностью занятая своими мыслями, Александра и не заметила, как оказалась совсем близко к своему работодателю. А, когда спохватилась, было уже поздно. Он также заметил ее. И смотрел внимательно так, хотя беседу и не прерывал. Краска мгновенно залила лицо девушки. Тьфу ты, наверняка, он обратил внимание на ее разглядывание. Боже как неудобно получилось, еще подумает неизвестно что. И все же Александра быстро взяла себя в руки. Едва кивнув и невнятно пробормотав приветствие, она пулей пронеслась мимо. Однако, оказавшись на определенном расстоянии, почувствовала на себе его взгляд. Он буквально жег ей спину. От этого ощущения даже обернуться захотелось, но девушка конечно сдержалась, твердо решив впредь ходить другой дорогой.
  
  И жизнь потекла своим чередом. Работа, магазины, дом, вечера, проведенные в кругу семьи. Как ни странно, чего она совсем не ожидала от мужа, но он похоже, тоже проникся ситуацией и тем, что Александре очень важна эта работа. Поэтому почти перестал пить в последнее время. Конечно, надежда на то, что его хватит надолго, была слабой, но все же уже кое что. А еще большим подспорьем было то, что Антон забирал Максима из садика. Сама она не всегда успевала за сыном, поскольку работы было много. Да и не во все еще успела до конца вникнуть, так что приходилось задерживаться в офисе дольше обычного. Но успокаивала себя тем, что это ненадолго. Ничего, втянется потихоньку и все войдет в колею. Как там говорят, сначала ты работаешь на репутации, а потом она на тебя. Так что придется хорошенько потрудиться.
  Вот и в этот день задержалась дольше положенного, вернее, намного дольше. Все давно уже покинули офис, а она все никак не могла справиться с отчетом. Опыта ей еще конечно не хватало. Да и компьютер, как назло, решил хорошенько проверить ее нервную систему на прочность, глючил, вис постоянно. Администраторов конечно уже и след простыл, так что приходилось мучиться. Но деваться было некуда, отчет, кровь из носа, должен был лежать завтра на столе у начальства. Здесь уже Ольга Сергеевна спуска не давала. Так что Александра периодически советовала себе глубоко дышать и не психовать.
  На самом деле, она давно бы все доделала, если бы Рита была на месте. Девушка ей всегда помогала. Но как назло ей срочно пришлось уехать в деревню к родным. Возникли какие то проблемы в семье. А обратиться к другим девчонкам как то не решилась. Все-таки общалась и как то сдружилась она больше с Ритой. Так что справляться приходилось самой. Ну ничего, главное, Софья Николаевна заверила, что дома все в порядке и что она может не беспокоиться и совершенно спокойно заниматься своими делами. Светлана была права, ее свекровь святая женщина.
  Занятая своими делами, Александра не сразу заметила, что уже не одна в кабинете. Только через какое-то время, почувствовав вдруг непонятное беспокойство, неизвестно откуда взявшееся, оторвала от компьютера взгляд и посмотрела в сторону двери. И почти опешила. Прислонившись к косяку, на нее спокойно смотрел Филатов. Только оставалось гадать, как долго он здесь находился. Александра сильно смутилась от его разглядывания. И что ему только здесь понадобилось. Возможно просто, проходя мимо, обратил внимание на открытую дверь и решил, что это чье то ротозейство.
  - Здравствуйте, - произнесла она пересохшими губами. Конечно, в такое время было наверное нелепо здороваться, впору прощаться, однако, что еще можно придумать в подобной ситуации. В голову ничего умного не приходило.
  Олег Владимирович только кивнул на ее приветствие. И вроде как говорить совсем не собирался. Но потом, встряхнув рукой и демонстративно посмотрев на часы, все же произнес строгим голосом:
  - И кто же интересно вас заставил работать в такое время? - Прозвучало достаточно грозно. Александра как то вмиг, испугавшись, подобралась вся, словно на самом деле совершила что-то из ряда вон. Тем более, она еще плохо была с ним знакома и не знала, чего можно от него ожидать. Поэтому боялась неосторожным словом испортить свое, и без того, хрупкое положение в компании. Ведь испытательный срок еще для нее не закончился. А еще смотрела на своего работодателя отчаянными глазами, силясь придумать хоть сколько-нибудь внятный ответ. Но у нее ничего не получалось. А он, видно решив, что ничего путного от нее ждать не приходится, продолжил выговаривать:
  - Завтра непременно выясню у Ольги Сергеевны, почему это люди вОвремя с работы не уходят. Вроде авралов никаких не предвиделось. Или я может чего-то не знаю и у нас в компании проблемы? - В его голосе было одно сплошное подозрение. Александра от такого заявления и его тона даже казалось дар речи потеряла, ну вот еще не хватало, чтобы из за ее нерасторопности кто то пострадал. И тут же поспешила возразить:
  - Да нет, что вы! - Приложив при этом руки к груди. - Ольга Сергеевна даже не в курсе, что я осталась. Я сама виновата. Просто отчет вовремя не доделала. Не хотелось никого подводить. - Произнесено это было на одном дыхании. Словно она боялась, что он уйдет и не дослушает ее объяснения до конца. Александра конечно сильно расстроилась, что могла подвести свою непосредственную начальницу. Разве с такого можно начинать. Поэтому говорить старалась как можно убедительней. А он неожиданно усмехнулся, отчего у нее тут же от сердца отлегло. Видно ее пламенная и невнятная речь его развеселила.
  - А вы молодец. - И головой одобрительно кивнул. Дышать как то сразу легче стало. Правда, она так до конца и не поняла, к чему это его 'молодец' относилось. Но потом Филатов ее снова неожиданно озадачил, отчего Александра замерла.
  - Вам еще много осталось?
  - Нет, буквально минут двадцать, - заверила она с готовностью и даже головой кивнула для убедительности.
  - Ну хорошо. Работайте, - произнес он достаточно спокойно и вышел, аккуратно прикрыв дверь. Уф. Александра мысленно выдохнула. Вроде пронесло. Она еще несколько минут приходила в себя, а потом принялась за работу с удвоенной силой, хотя и до этого не бездельничала. Надо и вправду поскорее доделать, не хватало, чтобы он еще раз здесь ее застал. А то точно разозлится. Может у них и вправду особенно не принято задерживаться. Везде, в конце концов, свои правила, в том числе, и негласные.
  Примерно через час Александра стояла на крыльце делового центра и вдыхала полной грудью аромат вечернего города. Она и не заметила, как уже стало темно и достаточно прохладно. Ну ничего, фонари в их городе работали исправно, а автобусы точно еще ходили. Так что уже через полчаса дома будет. Антон, когда еще только сказала, что задержится, хотел ее встретить, но она категорически запретила ему приезжать. Потому как не знала, когда закончит, а еще не хотела, чтобы Софья Николаевна одна с Максимкой была. Он такой подвижный, а у нее сердце. И так довольно часто с ним оставалась... Достав телефон из сумочки, Александра в который раз за сегодняшний вечер собиралась позвонить домой, чтобы удостовериться, что все в порядке и заверить, что скоро будет дома, как за ее спиной неожиданно раздалось довольно громкое:
  - А вы меня обманули.
  От неожиданности Александра резко обернулась. Недалеко от нее стоял ее работодатель и курил. И как она его сразу не заметила. Да вроде и не было никого на крыльце. Наверное вышел, когда она так некстати замешкалась. Могла бы, в конце концов, и из автобуса позвонить, так нет же, словно какая-то романтичная особа решила вечерним городом полюбоваться. Нашла время и место. Вот поэтому вечно и нарывается на неприятности, все из за своей непутевости...
  Продолжая ругать себя последними словами, Александра просто стояла и смотрела на мужчину, ожидая объяснений. Интересно и в чем он ее обвинял? А он не стал ее томить, пояснив:
  - Сказали, что быстро закончите, а сами... - Не договорив, Филатов резко отбросил недокуренную сигарету и двинулся мимо нее со словами:
  - Пойдемте. Я вас отвезу.
  - Нет, нет. Что вы! Я на автобусе доеду! - почти прокричала она ему вдогонку. О господи, подумала она с досадой, только этого еще не хватало. Олег Владимирович между тем уже успел подойти к машине, стоящей возле самого крыльца и распахнуть дверь.
  - Садитесь, - прозвучало твердо, словно приказ. И тон был такой, что очевидно возражения не принимаются. Однако, Александра и с места не сдвинулась. С какой стати хозяин солидной фирмы будет отвозить домой свою сотрудницу, которая и работала то у него без году неделя. Это была какая-то нелепость.
  А потом, очевидно видя ее растерянность, он все же смягчившись, произнес то, чего она совсем не ожидала:
  - Да не съем я вас. Садитесь. - Прозвучало с иронией, но намного легче ей от этого не стало. И все же Александра, хотя и без особой охоты и сильно сомневаясь, направилась к машине. Ситуация сильно напрягала, но и заставлять ждать Филатова тоже было бы некрасиво. Она села в машину, и он наконец захлопнув дверцу, уселся на место водителя. Александра за время работы уже успела узнать, что у него и личный водитель имелся, но иногда все же Олег Владимирович предпочитал сам садиться за руль.
  Машина плавно тронулась с места, а она казалось даже дышать боялась. Боже, ей еще никогда не приходилось ездить на подобных машинах. Вернее, было конечно когда то давно, пару раз. Но она уже успешно успела об этом забыть. В ней все так и дышало роскошью. Да и водитель был под стать своей машине. Дорогой пиджак, часы и изысканный запах парфюма. Только вот Александра здесь была точно лишней. Однако, заметив, что мужчина не спешит вступать в диалог, разве что адрес у нее узнал, все же немного расслабилась. Просто следила за дорогой и за тем, как уверенно он вел машину. А может в этом тоже не было ничего необычного. И он всех сотрудниц, задерживающихся на работе, подвозил, старалась она себя хоть как то успокоить...
  Так до самого дома и доехали молча. Разве что Филатову кто-то позвонил один раз и он, ответив, заверил, что скоро приедет. Наверное, дома его ждали, а он благотворительностью занимается. Как только машина оказалась возле ее дома, Александра, поблагодарив мужчину, быстро выскочила из машины и направилась не оглядываясь к подъезду. Правда этого и не требовалась, машина, судя по звукам у нее за спиной, без всякой заминки тут же тронулась с места. А ей оставалось лишь гадать, что это все-таки было. Ну вот, подобных ребусов ей только в жизни и не хватало. Не дай бог бы еще Антон увидел, как она приехала с кем то на машине. Неужели так и будет все в ее жизни и дальше происходить. Временное затишье, а потом снова качели. А покой, о котором она всегда мечтала, для нее так и останется непозволительной роскошью. Такого Александра точно не хотела.
  
  Следующая неделя на работе выдалась нервозной, так как необходимо было сдать отчеты. Все буквально на ушах ходили, чтобы все успеть. К ее сожалению, Рита так и не вернулась из деревни, взяв еще на неделю отпуск. Она осталась ухаживать за своей больной матерью. А тут еще дождь зарядил на несколько дней. Так что настроение Александры оставляло желать лучшего. В данный момент был обеденный перерыв, и она сидела в кафе возле окна, по которому буквально сползали потоки воды, и грустила в одиночестве, ничего при этом не замечая вокруг.
  Одно только радовало, да еще как. Она получила аванс, на который даже не рассчитывала. Ведь проработала всего ничего. И теперь думала, как бы правильно его использовать. Да и Антон, хоть и в урезанном виде, принес зарплату. Александра еще в жизни не держала в руках столько денег. Так что немного растерялась. Ну вот, то пусто, то густо. И даже мысленно про себя посмеялась. Кому скажи, не поверят, что ей трудно потратить деньги. Ну да, непривычно. Они всегда еле-еле концы с концами сводили. Только и хватало на коммуналку, да на небольшой запас продуктов. Поэтому не было так сказать, места для фантазии. И думать особо не приходилось. Покупали только вроде самое необходимое, а деньги все равно просто на глазах таяли. Так что ей только предстоит научиться правильно бюджетом распоряжаться. Нет, список того, что она бы хотела купить, у нее в голове уже давно был, да такой большой, что на все полученных денег и не хватит. Но вот решить, с чего все же начать, а с чем и погодить можно, было трудно. А про съем квартиры Александра уже старалась не думать. Не сможет она так поступить, подло это. А то получается, вроде как была беда, помогли ей люди, приютили. А теперь, как стала потихоньку на ноги подниматься, так не нужны сразу стали. Нет, неблагодарной Александру никак нельзя было назвать. Поэтому решила подобные мысли подальше задвинуть и дать Антону второй шанс. Тем более, он и вправду исправляться стал. Пить стал меньше и в гараже с друзьями своими почти не пропадал. И Максим его любит. Может у них все еще и наладится. Ведь проблемы у всех есть, их семья в этом смысле не такая уж уникальная. Надо просто научиться с ними справляться.
  Увлеченная своими мыслями, Александра и не заметила, как к ее столику кто-то подошел.
  - Разрешите? - услышала она у себя над головой. Ну вот, других что ли свободных мест нет. Александра испытывала справедливую досаду на то, что нарушили ее уединение. В обед все же хотелось отвлечься от всего и посидеть в одиночестве. Сейчас еще пристанут с ненужными разговорами. Но, несмотря на подобные мысли все же ответила нехотя:
  - Да, присаживайтесь. - А, когда подняла взгляд, чуть не поперхнулась. Над ней с подносом в руках возвышался Филатов. Получив ее разрешение, он уселся напротив.
  - Приятного аппетита, - как ни в чем не бывало, пожелал он ей и принялся за свой обед.
  Александра аж опешила от такого соседства, отчего даже не ответила ему. И как то так незаметно повела глазами по залу. Ну точно, многие, кто здесь обедал, были ее коллегами по работе и конечно для них не прошло незамеченным, к кому это их начальство проявило интерес. Ведь раньше, в те редкие случаи, когда обедал здесь, он не искал себе компании и предпочитал свободный столик. Ну вот, как она и ожидала, некоторые открыто пялились. Вот же принесла его нелегкая. Александра даже мысленно простонала. Ладно, когда он ее тогда подвез, по крайней мере, это было вечером и без свидетелей. Но сейчас, он проявил свой интерес, в котором теперь уже Александра не сомневалась, не такая она наивная все же, открыто, да еще при десятке свидетелей. Он что, нарочно? Да теперь разговоров не оберешься. Она готова была от всей этой ситуации сквозь землю провалиться.
  Оставалось только как-то самой действовать и выйти из неудобной ситуации по возможности с наименьшими потерями. Тем более, Александра уже почти покончила с обедом, поэтому решила быстренько допить свой компот и ретироваться. Можно конечно и плюнуть на него, у них в кабинете чайник имеется, но все же неудобно было обижать своего работодателя и вот так сбегать от него, словно от чумы. Еще решит, что она дикая какая то. Поэтому Александра придала своему лицу по возможности, как можно более невозмутимый вид, хоть это было и трудно, и, поставив стакан, уже собралась было подняться, как неожиданно Филатов остановил ее:
  - Посидите со мной, пожалуйста. Время еще есть. - Просьба выглядела ничуть не лучше его демарша. Да, откровенно говоря, странная просьба. Он что, спятил? Хотя Филатов вел себя так, словно ничего в его поведении особенного не было. Обычное дело посидеть с народом за общим столом...
  Однако, для Александры обычной подобная ситуация совсем не была. Если бы она все еще что-нибудь жевала в это время, точно бы подавилась. Во-первых, не ожидала ничего подобного, а во-вторых, у нее закралась мысль, а не специально ли он вообще все это устроил. Может просто издевается над ней. Другого объяснения причины его неразумным действиям Александра не могла, как не старалась, придумать и хоть как то оправдать. Может он просто со своей девушкой поругался, и таким образом решил ей отомстить. Вот только она то тут причем. Нашел козла отпущения. Господи, а ведь только недавно она наивная еще думала, как же ей повезло с работой. А тут такая головная боль. Вот что теперь прикажете делать.
  Все эти мысли вихрем пронеслись у Александры в голове. Она думала совсем немного и конечно согласилась на его просьбу, едва кивнув при этом и оставаясь на месте.
  - Ну хорошо, только недолго. А то, вы же знаете, отчет надо доделывать. - Энтузиазм в ее голосе напрочь отсутствовал, а на лице без труда читалась досада. Да и не знала, куда взгляд деть, пока он обедал. И зачем именно она ему вдруг понадобилась. Народу вон из их фирмы полно? Но кто же ей на эти вопросы ответит...? А потом решила взять себе кофе, чтобы хотя бы руки занять.
  - И как вам на новом месте? Нравится у нас работать? - спросил он, глядя на нее внимательно и ловко справляясь при этом с бифштексом. А в глазах веселые искорки. Словно наслаждался сложившейся ситуацией. Хотя ему то, что. Он начальник, может делать все, что угодно. Кто посмеет на него косо посмотреть. Это же Александре достанется потом и отдуваться тоже ей за двоих придется. Она уже хорошо представляла разговоры у себя за спиной и осуждающие взгляды. Но потом все же плюнула на все. Теперь уже ничего не исправить. Сбежать ей не дали, так что можно расслабиться. Решив это для себя, на его вопрос ответила достаточно спокойно:
  - Да, спасибо. Мне у вас очень нравится. И коллектив отличный. - Фразы были вроде и дежурные, но это являлось правдой. Александре действительно нравилось работать в компании. Хотя и трудно порой приходилось. Но ничего, опыт со временем обязательно придет.
  - Это хорошо, - кивнул Олег Владимирович уверенно, словно по-другому и быть не могло. А она вдруг подумала, что его внешность никак не вязалась с деловой хваткой, которая без сомнения присутствовала. Ему бы для обложек глянцевых журналов сниматься, подумала она некстати. Хотя и поздновато конечно для его возраста. А тут такой бизнес серьезный. Александра уже многое успела узнать. У Филатова действительно были разносторонние интересы. Редко такое сочетание встретишь.
  А потом вдруг решив, что от ее репутации и так остались одни ошметки и хуже уже не будет, Александра, набравшись смелости, надумала проверить свои догадки.
  - Я хотела поблагодарить вас... - Прозвучало все же достаточно неуверенно. Но при этом она прямо смотрела в глаза мужчины, сидящего напротив. И была уверена, что он понимает о чем идет речь. Конечно, ее устройство на работу не прошло без его прямого участия. А Филатов не стал отнекиваться:
  - Да не за что, - усмехнулся он по-доброму, допивая при этом свой кофе. - Я справлялся. Работаете вы хорошо. Ольга Сергеевна вами очень довольна. А ей не так просто угодить. - А потом добавил уже серьезно и с большим значением:
  - Поверьте, вам не о чем беспокоиться. Вас взяли сюда не за ваши красивые глазки. Хотя, они у вас действительно красивые. Я просто уверен, что вы на самом деле готовы работать.
  Александра, смутившись от похвалы и от того, что он догадался, о чем она думает и чего опасается, опустила взгляд, почувствовав при этом, как ее щеки буквально запылали. Ну что уж теперь переживать, сама напросилась. В разговоре наступила пауза. Но почти тут же Олег Владимирович поднялся.
  - Ну что ж, время закончилось, пора свершать трудовые подвиги. - По всей видимости, его ничего не смущало и настроение у него было на самом деле хорошим. Она же не могла похвастаться тем же. Александра сейчас чувствовала себя совсем не лучшим образом. Господи, ей еще и идти вместе с ним придется. Зачем Филатову вся эта демонстрация понадобилась, непонятно. Но теперь уже не отвертеться. Начнешь дергаться и только больше к себе внимания привлечешь. Поэтому Александра покорно поплелась за своим работодателем. Чего уж... Только зонт достала, потому как дождь так и не закончился, разве что потише стал.
  - О, а вы предусмотрительная. Поделитесь...? - Филатов смотрел на нее вопросительно. Александра же только кивнула, криво улыбнувшись при этом. А что ей оставалось. Не бросать же его мокнуть под дождем. Выходя из кафе, она уже представляла, как они будут забавно выглядеть под ее стареньким зонтом, усыпанным мелкими яркими цветочками. Правда, посмотрев на своего спутника как можно незаметней, убедилась, что его точно в этой ситуации ничего не смущает. Да, повезло сегодня их коллективу. Интересное шоу посмотрели. Надолго хватит пищи для обсуждений.
  
  Александра была очень зла, да и тот момент, когда могла легко сорваться, тоже был не за горами. Таких сильных эмоций она давно не испытывала. К ее большому сожалению, все, что она, как ей в определенный момент показалось, напридумывала себе и в чем до последнего сомневалась, оказалось правдой. И кольцо ей никак не помогло. Зря только на него рассчитывала. Подумать только, а ведь она уже себе паранойю приписала... А дело в том, что в какой-то момент Филатова видно перестали устраивать их совместные редкие обеды в дешевом кафе, от которых после первого раза так и не отказался, и он решил пригласить Александру в ресторан. Но вот она как раз, хотя и очень вежливо, но достаточно твердо отказалась. Причем, не единожды. И это Олегу Владимировичу очевидно совсем не понравилось, поэтому он стал действовать очень настойчиво.
  Правда, надо признать, его настойчивость не переходила определенных границ, однако на нервы действовала основательно. Он не фамильярничал с ней, не хватал за руки и даже не пытался пригласить на свидание, но и того, что позволял себе, оказалось достаточным, чтобы у него получилось вывести Александру из равновесия. Периодически, если шел мимо по коридору, останавливался и заговаривал с ней, причем неважно на какую тему и были ли при этом свидетели. Заходил в кабинет, где она работала, и также мог заговорить с девушкой, игнорируя при этом ее непосредственную начальницу. И ясно давал понять, что пришел именно к ней. Вечером пытался подвезти, отчего она стала ходить с работы другой дорогой, хотя и приходилось делать довольно значительный крюк. Но это уже мелочи. Хуже, что то, как она старательно избегала Филатова, его не останавливало. А кафе, где она обедала, Александре попросту пришлось сменить, потому как место за столиком напротив нее теперь совсем перестало пустовать. Да и вообще, надо сказать, у нее в последнее время с аппетитом были проблемы. От постоянного нервного напряжения есть совсем не хотелось.
  Александру от всего этого уже хорошо так потряхивало. Она буквально вздрагивала, каждый раз, когда дверь в их кабинет открывалась или, когда отправлялась куда-нибудь с документами, пробираясь при этом по стеночке, и шарахалась от собственной тени. А еще, как и ожидалось, шепоток сотрудников их компании за ее спиной только усиливался. И от этого было особенно тошно. А одна из коллег прямо спросила, не роман ли у нее с Олегом Владимировичем? На что она промолчала, понимая всю бесполезность оправданий. При сложившихся обстоятельствах ей никто не поверит. И если раньше она шла на работу с охотой, то теперь тащилась словно на каторгу. Неизвестно вообще, чего он добивался и в какую игру играл. Он выбрал достаточно странную тактику, проявляя таким образом свое внимание к ней.
  Одно радовало, наконец, Рита появилась на работе. Будет с кем душу отвести. Александре просто необходимо было выговориться. Соседка Светлана ее беспокойства и недовольства ситуацией совсем не разделяла, так как считала, что, напротив, ей выдался такой редкий шанс, из которого надо выжать по максимуму. Мол, не каждой так везет. Так что она почти перестала с ней откровенничать. Возможно, Рита ее поймет и посоветует что-нибудь внятное. Все же она дольше работала в компании, и лучше должна была знать Филатова. Александра пока не могла сама решиться на хоть какую-то активность и боялась сделать неверный шаг. Работы лишиться совсем не хотелось. Но от того, чтобы нагрубить Филатову, уже была в одном шаге.
  Правда, до обеда у них не было возможности поговорить, так как у Риты ввиду ее долгого отсутствия накопилось слишком много работы, а вот в обед точно оторвутся. Однако, как только они оказались в кафе, правда в виду конспирации не в том, в каком обычно обедали, и сделали заказ, Александра поняла, что радоваться поспешила. Первый же вопрос Риты заставил ее почти застонать от досады.
  - Ну, давай рассказывай, что у тебя там с Филатовым? - И когда только успела новостей нахвататься, а вроде и головы от бумаг не поднимала. Судя по вопросу, она просто сгорала от нетерпения.
  - Ну вот, и ты туда же. А я думала, что ты мне подруга. - Александре уже хотелось уйти. Зря только надеялась.
  Но Рита не сдавалась:
  - Да ты расскажи толком, в чем дело то? Вон, вся фирма на ушах. Я же тебе говорила, Филатов сроду никогда ни за кем в компании не ухаживал, а тут такое внимание. Так что на сегодняшний день ты у нас звезда номер один.
  Ага, обрадовала. Александра, уже не сдерживаясь, воскликнула в сердцах:
  - Да, как ты не понимаешь, не нужно мне его внимание!
  Рита от такого категорического заявления аж назад подалась и блеска в ее глазах поубавилось.
  - Ничего не понимаю, - произнесла она с недоумением и даже головой повернула несколько раз. У нее и вправду вид был такой ошарашенный, словно Александра заявила что то в высшей степени несуразное или возможно заподозрила наличие у нее горячки.
  Терпение Александры подвергалось серьезному испытанию.
  - Что непонятного? Я замужем и чужое мужское внимание меня не интересует. - Она говорила четко и без всякой заминки, чтобы даже сомнений никаких не было в ее словах.
  Но даже после этого понимания в глазах Риты не прибавилось. После небольшой паузы она наконец выдала:
  - Ну ты и дурра..., - протянув откровенно. - Да, если бы на меня такой мужчина просто взглянул бы только, я бы с ума сошла от счастья и за ним на край света побежала. Тем более, сама же намекала, что у вас с мужем не все в порядке.
  - Да, похоже, в нашей компании все в последнее время с ума сошли, - тихо пробурчала себе под нос Александра. Стало ясно, они, похоже, сейчас разговаривали на разных языках и вряд ли поймут друг друга.
  Девушка, досадуя, отвернулась, боясь в сердцах наговорить лишнего и обидеть подругу. Что говорить об остальных, если даже она не хотела ей верить. Можно только догадываться, до чего тогда ее коллеги додумались. Наверняка их уже с Филатовым в одну постель уложили. А последней каплей для Александры стало то, что Рита спросила:
  - А он тебе совсем не нравится? Ну вот прости, ни капельки не поверю. Такой мужчина..., - протянула она мечтательно.
  Они что, сговорились что ли со Светланой? Александра уже совсем не хотела никаких разговоров по душам. Было ясно, что соратников у нее в этой войне нет. Она вскочила, и уже не боясь обидеть Риту, быстро направилась к выходу. И совесть ее не мучила. Это у нее было полное право обижаться на подругу. Рассчитывала на совет и сочувствие, а что, спрашивается, получила? Сплошное недоверие и непонимание.
  А в какой то момент, когда уже Рита догнала ее и они, молча зашли в деловой центр, Александра вдруг почувствовала настоящую решимость и была настроена прямо сегодня поговорить с Филатовым и поставить так сказать все точки над 'и'. Доходчиво объяснить ему, что к чему и будь, что будет. Хватит уже, надоело ей быть бесплатным клоуном для любопытствующей толпы. Хотя возможно он этого своим шантажом и добивался. А то, что его поведение было шантажом в ответ на ее отказ сходить в ресторан, Александра не сомневалась. Или правильно сказать, местью. Ну что ж, раз ему так приспичило выяснять отношения, он это получит. Она была настроена очень серьезно и не собиралась подобно страусу прятать голову в песок. А страх за свое рабочее место уже не был определяющим. Она хорошо понимала, если игнорировать ситуацию, все может только усугубиться.
  
  Вечером Александра терпеливо ждала, когда все остальные покинут свои рабочие места. Сама же она сослалась на то, что ей еще необходимо остаться кое-что доделать и старательно делала вид, что и вправду, работы у нее невпроворот. Антон сегодня сам забирал Максима из садика, поэтому можно не торопиться. Хотя была вероятность того, что она перемудрила и Олега Владимировича уже и след простыл. Правда надежда, что он еще не ушел, все же также была. Многие говорили, что он частенько задерживается на работе. В данный момент они очевидно поменялись ролями и теперь Александра жаждала встречи. Правда была уверена, что это происходит в первый и последний раз.
  Когда их отдел опустел, да и на фирме похоже уже никого не осталось, Александра, взяв для конспирации в руки какую-то папку, хотя, судя по тишине, царившей вокруг, предосторожность была излишней, решительно отправилась прямиком в кабинет директора. Сомнения в правильности своих действий у нее кое-какие конечно присутствовали, но и отступать от задуманного не собиралась. Кто знает, что еще придет Филатову в голову. Начнет, к примеру, ее возле подъезда караулить. И подобные фантазии в свете последних событий не казались уж такими нездоровыми. Свои намерения он совсем не скрывал, а даже, напротив, довольно открыто демонстрировал. Совершенно забыв, что она замужем и такая сомнительная слава ей ни к чему. Так что надо было разом покончить со всей этой неразберихой...
  Но волей-неволей, Александра все же тормозила сама себя и шла по пустынному коридору медленней, чем обычно. Все таки дело, которое она задумала, было не очень то, мягко говоря, приятным и, объясняться с настойчивыми нежелательными поклонниками у нее не было особого опыта, разве что только негативный. Но вспоминать об этом совсем сейчас не хотелось. Ведь она собиралась начать новую жизнь, где не было места страхам и сомнениям.
  В коридоре в это вечернее время свет лампочек был более приглушенным, чем днем, так что создавалась иллюзия нереальности происходящего. Прямо как в фильмах ужасов, невольно подумала девушка. Но страшно, как ни странно, ей почти не было. Олег Владимирович не производил впечатления маньяка, несмотря даже на все его иррациональное поведение. Странно, конечно, что Александра так думала, но вот действительно почему то не боялась его. Возможно из-за внешности. Ну разве маньяки бывают такими красавчиками. Как бы Александра не была зла, но то, что ее работодатель был очень хорош, она не собиралась отрицать, проявив объективность, и была полностью согласна с Ритой и со всей женской половиной компании. Да и в мужественности ему не откажешь. Только для нее это ничего не меняло. Хотя и понимала, что разозлиться после неприятного для всех разговора Филатов вполне может, и лишиться работы за какое-нибудь брошенное Александрой в запале неосторожное слово также вероятность была большой...
  Оказавшись возле нужной двери и попытавшись отбросить все сомнения подальше, она вдохнула побольше воздуха и вошла в приемную. К счастью, та была уже пуста. Ну и слава богу, объясняться при секретарше ей совсем не хотелось. Лишние свидетели ни к чему. Постояв возле неплотно закрытой двери кабинета, Александра поняла, что Олег Владимирович на месте и разговаривает по телефону. А, когда он закончил, тут же, едва постучавшись, и не дождавшись приглашения, вошла, иначе, боялась, что помедли она еще немного и точно передумает. Как бы не храбрилась, но решительности ей бы не лишним было у кого-нибудь одолжить, да побольше.
  Филатов в это время стоял возле окна. А, когда она вошла, тут же резко повернулся. Вероятно совсем не предполагал, что кто-то посмеет нарушить его уединение. Увидев Александру, он улыбнулся, а лицо прямо таки просияло.
  - Вы...? - вырвалось у него удивленно. Ну естественно Олег Владимирович совсем не ожидал ее здесь обнаружить. Ну да, кто бы мог ожидать от нее подобного визита. Он стал без всякого сомнения для него неожиданностью. То бегала от него, как от чумы, а то сама без приглашения и без всякого нажима с его стороны пришла. Но то, что ее приход его обрадовал, в этом не приходилось сомневаться.
  Хозяин кабинета даже как то засуетился сразу. И, сделав пару шагов навстречу гостье, предложил:
  - Чай, кофе?
  На что она решительно замотала головой и твердо произнесла:
  - Нет, спасибо.
  - Да вы садитесь.
  Но девушка повторно отказалась:
  - Нет, не стоит. Я пришла поговорить. - И на этот раз в ее решимости не стоило сомневаться и голос звучал, как никогда, твердо. И вид у нее был под стать, строгий и неприступный. Нет, он ее с толку точно не собьет своим показным, как она была уверена, радушием.
  - Я вас внимательно слушаю. Что-то случилось? - В голосе Филатова, как ни странно, сквозило беспокойство. Он так и остался на расстоянии нескольких шагов от девушки, внимательно смотря на нее при этом, и очевидно был заинтригован внезапным появлением гостьи в своем кабинете. Александра конечно предпочла бы находиться намного дальше от него, чувствуя себя неуютно от его пристального и заинтересованного взгляда, но тем не менее от разговора отказываться не собиралась. Второй раз на такой подвиг точно не решится.
  - Я хотела бы поговорить с вами, - снова повторила она свою просьбу. А он не торопил и не перебивал ее, вероятно приготовившись внимательно выслушать. И Александра не стала больше медлить:
  - Прошу вас, оставьте меня, пожалуйста, в покое. Неужели вы не видите, что ваше настойчивое внимание мне совершенно ни к чему и неприятно. Да еще действуете так открыто и прямолинейно. Вы же прекрасно знаете, что я замужем, а вы меня дискредитируете. Поймите, нас может связывать только работа и ничего больше, - выпалила она свои требования и претензии на одном дыхании. - Да, я по вашей милости уже спокойно по коридору не могу пройти, чтобы кто-нибудь не показал на меня пальцем, - это уже было сказано почти с отчаянием. И тут же немного выдохнула, да и запал прошел. А напряжение, державшее ее все это время, наконец отпустило ее. Хотя и переживала, что наверное была излишне резка. Не надо был так разговаривать с ним. Но это все от волнения и теперь уже ничего не исправить. Как говорится, слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Теперь только оставалось ждать реакции Филатова. Александра очень надеялась на его здравомыслие. Отчего-то совсем не хотелось думать о нем, как о негодяе.
  Наступила пауза, во время которой она казалось слышала биение собственного сердца. После ее слов лицо Олега Владимировича вмиг изменилось, сделавшись серьезным. Какое-то время он пристально смотрел на Александру, и его взгляд никак нельзя было назвать доброжелательным. А потом отвернулся, засунув при этом руки в карманы брюк. Но почти тут же заговорил. Его слова звучали твердо и непреклонно:
  - Я всегда все делал открыто, мне скрывать нечего. И в моих намерениях нет тайного подтекста. Никакой подлости я не задумал. Вы мне нравитесь и почему я должен это скрывать? А вы, я так понимаю, хотели бы, чтобы все было шито крыто. Предпочитаете, так сказать, тайные встречи? Ну что ж, желание дамы закон. - Его интонация ей совсем не понравилась. На этих словах Филатов снова развернулся к ней и в упор посмотрел в глаза, отчего она была вынуждена отвернуться. И в тоже время постепенно до Александры дошел смысл его слов. Она была растеряна. Господи, что он такое несет?! Сам творит бог знает что, и ее же еще обвиняет. Не думала, что ее речь он воспримет совершенно по-своему, не так, как она рассчитывала.
  - Да я вообще не собираюсь с вами встречаться, ни тайно, ни открыто. Как вам еще объяснить? - произнесла четко и с вызовом, и даже с какой-то горячностью. И снова посмотрела на него. Да как еще ему объяснить. Неужели в самом деле такой непонятливый или он просто играет с ней, что скорее всего. - Давайте будем считать это просто недоразумением и забудем обо всем, - на этот раз она почти взмолилась.
  Филатов на ее пламенную речь неожиданно нехорошо усмехнулся:
  - А вы сами то верите в то, что говорите и в чем пытаетесь меня убедить? - И почти сразу двинулся к ней. Остановившись в шаге от нее, он неожиданно протянул в сторону руку и повернул ключ, находящийся в замке двери. - Хотели серьезного разговора? Что ж, давайте поговорим. Нам сейчас никто не помешает. Вот я, весь перед вами, ни одной задней мысли. И честно признаюсь, вы мне нравитесь. А вы нос воротите, словно я грязь какая. - Слова давались ему легко. Словно он был точно уверен в том, что говорил, хотя было понятно, что злится. - Однако что то мне подсказывает, что вы просто хотите выдать желаемое за действительное. А вернее, просто пытаетесь играть по правилам. Делаете и говорите то, что положено, а не то, что на самом деле, хотели бы. Вроде вы замужем и вам просто необходимо, по тем же правилам, продемонстрировать в данной ситуации праведный гнев. Только, положа руку на сердце, признайтесь честно, глядя мне в глаза, так ли уж я на самом деле вам безразличен? - Последние слова прозвучали с явным нажимом. Вроде как он во что бы то ни стало хотел услышать от нее правду.
  Филатов требовал ответа, но не понимал при этом, что Александра уже не слышит его. Все мысли и претензии разом вылетели у нее из головы. Она только и могла смотреть не отрываясь на закрытую им дверь. А потом повернула голову и в страхе отступила от мужчины, прижавшись спиной к стене, буквально попятилась от него. Сейчас она уже ничего не соображала. Ею руководил лишь страх. Закрытая дверь ассоциировалась у нее только с одним лишь кошмаром. Когда то она смогла, если не избавиться от него полностью, то хотя бы задвинуть подальше, в самые дальние уголки сознания. А сейчас этот кошмар вернулся. И контролировать хоть мало-мальски себя Александра была не в состоянии. Это было сильнее ее. В горле пересохло и застрял крик. Она смотрела на Филатова расширенными от ужаса глазами и боялась не то, что пошевелиться или что то сказать, а даже дышать казалось перестала.
  Его внешность действительно сбила ее с толку, дезориентировала, заставила потерять бдительность. Но она ошиблась. Внешность не имела никакого значения. Мужчины все одинаковы.
  Филатов, заметив, наконец, что с Александрой творилось что-то неладное, да еще побледнела так внезапно, смотрел на ее состояние с недоумением и даже сделал шаг по направлению к ней, вероятно решив, что она может упасть в обморок. Но девушка только сильнее вжалась в стену. А отступать ей было больше некуда, потому как с другой стороны стоял шкаф.
  - Что с вами? Вам плохо? - спросил он с тревогой. Александра, не ответив, только и смогла что повернуть голову и буквально замереть, пристально глядя на ключ, торчащий из замка. И одна мысль все же вертелась у нее в голове. В ее состоянии она просто не успеет добраться до двери, повернуть ключ и убежать. Да и он не даст. Девушку словно парализовало...
  А до Филатова вроде как дошло, чего она испугалась.
  - Да вы что, с ума сошли? - почти прорычал он в недоумении. Он тут же, повернув ключ, распахнул дверь и, держа ее открытой, в досаде повернул несколько раз головой.
  - Вот уж никогда не думал, что меня можно в подобном заподозрить. Бред полный... - Он действительно просто не хотел, чтобы им помешали.
  Но Александра все также не слышала его. С большим трудом отлепившись от стены, она вышла из кабинета. Сейчас была только одна мысль, очутиться на свежем воздухе. Еще немного и она просто рухнет в обморок. Ноги едва держали ее. И пока она преодолевала несколько метров, идя к входной двери из приемной, Филатов и с места не сдвинулся. То ли боялся неосторожным движением испугать ее еще больше, то ли все еще пребывал в недоумении от ее реакции на закрытую дверь. Таких обвинений, хоть и молчаливых, в его адрес еще не было.
  Александра сумела выбить его из равновесия. Да, он возможно на самом деле действовал эгоистично и слишком напористо. Ну что делать, привык, что женщины ему не отказывают, а тут азарт почувствовал. И да, готов был признаться, где то даже мстил ей за отказ пойти с ним в ресторан. Самолюбие и у него имелось. Мелко? Не спорит, но и в особо порядочных никогда не ходил, однако и черты не переступал... Удивлен был, конечно, что отшила. Ну надо же, какая недотрога. И в тоже время, уверен был, что затеяла с ним какую-то игру. Женщины они такие, любят играть. Сущность у них такая. Он это хорошо знал. Что греха таить, много их у него было. И эта вроде как не исключение. Вот и захотелось переиграть, переломить ситуацию в свою сторону. Это он поначалу так думал, пока не дошло, что по-настоящему влип. Что она то как раз исключение. Но долго старался гнать эти мысли и старался сосредоточиться на своих желаниях. Но и о том, о чем она подумала и, что ему приписала, точно не помышлял.
  На самом деле, когда Александра пришла к нему в кабинет, их желания совпадали. Ситуация, так сказать, назрела. Он также хотел этого разговора. Не век же им делать вид, что ничего между ними не происходит, играть в эту игру босса и подчиненной. Тем более на самом деле был уверен, что она точно к нему неравнодушна, хотя и пыталась всячески это скрыть. И штамп в ее паспорте и наличие мужа тут совсем не причем. Когда есть двое, и есть притяжение между ними, разве подобные формальности имеют значение. И даже ее слова не имели значение. Он это чувствовал, точно понимал, что ничего не придумал себе. Но так ей казалось правильным, держать его на расстоянии. Им обоим нужен был этот разговор... Тем более, ведь сама же пришла. Нет, что лукавить, поцеловать, прижать так, чтобы у обоих дыхание перехватило, давно уже хотел. И конечно гораздо бОльшего желал. Он же, в конце концов, не какой-нибудь прыщавый подросток, а здоровый мужик. Но до насилия в жизни не скатывался. А уж тем более, по отношению к ней. Чушь какая. Даже неприятно как то стало на душе. Вроде как застали его за чем то мерзким и постыдным. И чувствовал себя соответственно. Причем, впервые в жизни. Срочно захотелось выпить...
  
  Александра добилась своего. Филатов оставил ее в покое. Но странно, победительницей она себя после этого сражения не чувствовала. Совсем. А было как то пусто на душе, тоскливо. И причины этой пустоты она не могла найти и как то самой себе мало-мальски объяснить. И уж тем более, не способна была ее чем-то заполнить. В общем, маета одна. Только разве что слова отчего-то в голове постоянно его прокручивала. Что там ей Олег Владимирович тогда сказал и в чем ее вроде как обвинял даже, хотя и не имел на это права? Говорила то, что положено, а не то, что хотела... Она внутренне усмехнулась. Правда не особо весело у нее это получилось. Если бы он знал, что она давно так жила, такой бы глупости точно не сказал. И вовсе не как положено, или пусть по его будет, не как хотела, а как могла, на что сил хватало. Жила только лишь ради ребенка, и своих желаний у нее давно уже не было. И в свое время, благодаря людям, которые были с ней сейчас рядом, в пропасть не скатилась. А ведь на самом краю стояла. А у него видно все просто в жизни. Говорю и делаю все, что захочу. Легко и беззаботно, вечный праздник. Не надо думать о чувствах других, на кого-то оглядываться. Правила и хоть какие-то рамки не для него придуманы. Даже позавидуешь, почти со злостью подумала она в какой-то момент. Хотя в глубине души и допускала, что возможно и не особо справедливы подобные мысли и суждения. Что она о нем знала? Да ничего. Не успела узнать и не будет у нее такой возможности. Сама все пути отрезала, не на кого пенять...
  И так, Филатов больше к ней близко не подходил, практически полностью игнорировал. Разве, что сухо здоровался и смотрел мимо нее, если они случайно оказывались рядом или проходили мимо друг друга. Вроде как, знать не знаю, кто такая. Взгляд холодный, безразличный... А в обеденный перерыв ей и вовсе опасаться было нечего. В известном кафе он больше не появлялся. Кто то из коллег из разряда весельчаков, такие почти в каждом коллективе обычно находились, даже пошутил, обращаясь к ней с вопросом. Чем же она хозяина так напугала, что у него аппетит напрочь пропал? А особо ретивые даже известную цитату из фильма вспомнили. Мол, повариха его не кормит. Похудел даже... Александра конечно старалась держать лицо и не отвечала на подобные выпады в ее сторону, но на душе, что говорить, тошно было. А он и вправду похудел. Смешно... Правда смеяться совсем не хотелось. И все отчего то уговаривала себя, что все правильно сделала, то, что и должна была. Но даже факт того, что шепоток за ее спиной постепенно сходил на нет, не особо приносил радость. Она и сама не могла бы себе объяснить, что с ней происходит. Действительно, одна маета и только. Словно что-то важное потеряла и никак найти не можешь...
  Вроде все хорошо, радоваться должна. Спокойная жизнь и никаких качелей, только вот тяжесть из сердца никуда не уходила. И картинки помимо воли в голове всплывали. Как в кафе вместе сидели. И она, хоть и злилась на него за то, что перед всеми в нехорошем свете ее выставил, но все же смеялась пусть и невольно над его шутками. А еще вспоминала, как однажды на работу пришла, а у нее букет ромашек на столе лежал. Так трогательно. Правда, комментарии девчонок из отдела все испортили, которые в тот момент ей показались злыми и завистливыми. И букет с досады чуть в мусорку не выбросила. Но вовремя сама себя остановила. Цветы то здесь причем. А сейчас уже по-другому на все это смотрела. И зачем только на них внимание обращала, пусть бы судачили.
  Но внешне все было по-прежнему. Александра могла бы гордиться тем, как ей удавалось держаться. И даже Рита не догадывалась об ее истинном настроении, потому как на людях она старалась управлять своими эмоциями. Да и с откровениями решила повременить. Потому как даже сама еще в себе не могла разобраться. Не в состоянии была пока до правды докопаться. Да и страшно где то было в глубине души. Нужна ли ей такая правда...?
  А сейчас старалась по возможности отгонять все ненужные мысли. У нее все отлично. Почти всегда улыбка на лице. А Филатов? Конечно знаю такого. Хозяин их компании, и только. Слава богу, для нее этот вопрос навсегда закрыт. Что говорить, самая правильная позиция. И только Светлана соседка как то сразу ее разгадала. Во всяком случае той так казалось. Даже гордилась своей прозорливостью. И как то однажды, несмотря на то, что Александра не любила разговоров на эту тему, все же спросила, а может не надо мол противиться своим чувствам? На что девушка не удержалась и досадливо прикрикнула на нее. Что за ерунду она несет и что ей предлагает? Как там Филатов ей сказал, праведный гнев изобразила.
  Они похоже со Светой знали про нее больше, чем она сама. И как только разглядели... Александра невольно вспомнила его откровенную речь, которую он произнес тогда в кабинете. И в каком бы состоянии не была, но в память она ей надолго врезалась. И возражала ему, правда мысленно, в своей ответной речи частенько. Только хорошо понимала, что так это при ней и останется. С ответом она явно опоздала. И вряд ли у нее появится и в будущем возможность ему в лицо все высказать. Да и ни к чему это. У них в этой жизни слишком разные дороги...
  
  Тревожный звонок застал Александру на работе. Она как раз собиралась уже уходить домой, когда позвонила Светлана и сказала, что Софью Николаевну увезла скорая. Подруга сама же ее и вызвала. Снова сердечный приступ. Вот как чувствовала, что что-то неладно. Зашла навестить соседку, а той плохо. Александра возблагодарила бога, что Светлана оказалась рядом. Уже, когда ехала в лифте, позвонила Антону, однако абонент был недоступен. Муж говорил ей, что у них какой-то там ангар есть с машинами, где связь очень плохая, а чаще совсем недоступна.
  Александра решила, что потом попробует еще раз дозвониться. Пока некогда было особо висеть на телефоне, а надо было действовать и прежде решить вопрос с Максимом. Но тут снова подруга пришла на помощь. Они встретились возле садика, и Александра передала сына Светлане, что называется из рук в руки, и та заверила, что ей не о чем беспокоиться. Все будет хорошо, и она позаботится о Максиме. Господи, да ей век с соседкой не расплатиться. Она ей всегда помогала. О такой подруге можно было только мечтать... Но дальше она думала только о том, как бы скорее добраться до больницы, которая находилась очень далеко, почти за городом. Тут уже не до экономии. Конечно Александра взяла такси. Добираться пришлось долго. Да еще эти пробки проклятые. Все как раз в это время с работы возвращались. Самый пик.
  Но в больнице обо всем этом вмиг забыла. Она пыталась прорваться в палату, но ее не пускали, уверяя, что состояние у Софьи Николаевны стабильное и ей лучше поехать домой. Но Александра не послушала и битых два часа провела на кушетке в коридоре, пока доктор все же не сжалился над ней и не разрешил войти в палату. Из-за слез, застилающих глаза она плохо различала окружающие предметы. Какие-то трубки, приборы, капельницы. Женщина спала и не могла конечно рассказать Александре о своем самочувствии. Но ей уже достаточно было того, что дыхание у нее было ровным. Главное, что своими глазами это увидела. И как то немного расслабилась даже и самой дышать легче стало. Минут через десять доктор все же настоятельно попросил ее покинуть палату. Александра еще какое-то время подежурила в коридоре, однако доктор убедил ее, что женщина проспит до утра, а ей лучше также самой хорошенько выспаться. Потому как, если потом понадобится помощь, нужны будут силы, чтобы полноценно ухаживать. И только это убедило Александру покинуть больницу. Ну и вправду, если она будет уставшая, не выспавшаяся и еле-еле на ногах стоять, какой от нее толк.
  Но видно волнение все же взяло свое, потому как Александра, севшая до этого в автобус, на какое то время словно отключилась. И, проехав достаточно большое расстояние, вдруг, очнувшись, обнаружила, что едет она совсем не в ту сторону, в которую ей надо. Расплатившись, девушка вышла на остановке в каком-то абсолютно незнакомом месте. Видно от усталости все перепутала, да и мысли были заняты совсем не тем. А автобус оказался круговым, и завез ее бог знает куда. Простояв в одиночестве и без всякого толку на остановке почти полчаса, Александра поняла, что похоже следующего автобуса больше ждать не имело смысла. Слишком поздно. Надо было вызывать такси. Но, достав телефон из сумки, с ужасом обнаружила, что он разряжен. Черт. А ведь она Антону так и не смогла дозвониться. Он там наверное с ума сходит. Ведь дома никого не было. Она конечно очень надеялась, что он заглянет к Светлане, чтобы поинтересоваться, куда это все пропали.
  И пока она раздумывала, что ей теперь делать, то ли ловить попутку, что было в этом районе не очень безопасно, то ли и у кого-то просить телефон, чтобы вызвать такси, что тоже в это время проблематично, как вдруг начался дождь, почти тут же перешедший в ливень. К сожалению, на этот раз зонтика у нее с собой не было. Хотя вряд ли при таком потоке от него был бы сейчас толк. Беспомощно оглянувшись, Александра обнаружила, что неподалеку находится круглосуточный магазин. От этого открытия даже духом воспряла, и буквально бросилась к его дверям. Но только бежала похоже напрасно. Промокнуть в считанные секунды буквально до нитки она все же успела. Да и одета была легко, блузка и юбка, которые тут же прилипли к телу. Боже, она представляла, на кого была похожа... Но особо додумать, что же ей дальше делать, не успела. Едва оказавшись под крышей магазина, она услышала, как ее окликнул до боли знакомый голос:
  - Александра?! Что вы здесь делаете?
  Резко обернувшись, она с удивлением обнаружила, стоящего рядом Филатова. Видно он зашел за ней следом. Кажется, когда забегала в магазин, заметила чью-то подъезжающую машину... Он ждал от нее ответа, но она так растерялась от этой неожиданной встречи, что даже не смогла сразу ничего вразумительного сказать. Только разве что такая же мысль мелькнула, а он то что тут делает? Но потом все же произнесла:
  - Я в больнице была, в областной. У меня свекровь по скорой увезли в кардиологическое отделение, - пояснила она. - Ну, а когда возвращалась, автобусы перепутала и заехала бог знает куда. - Ее действия ей сейчас самой казались довольно глупыми. - А вы то здесь откуда? - спросила она в свою очередь, потому как молчать было тяжело. Да и ситуация была тоже достаточно неловкой и непростой. Ведь они практически не общались в последнее время. А тут еще оказались одновременно в одном месте у черта на куличках. Прямо мистика какая-то. Но Филатова вроде как не особо что-то смущало.
  - Да за город вот решил наведаться. Но поздно вспомнил, что давно в доме не был, потому как в городской квартире до этого жил, и продуктов соответственно в холодильнике нет..., - ответил он спокойно. Но Александра, спохватившись, перебила его:
  - Ой, дайте мне телефон, пожалуйста. Мне срочно домой позвонить надо, - попросила она, уже не думая, как это все выглядит, да и на свой внешний вид наплевала. Что уж теперь, ничего не поделаешь. Предстала перед высоким начальством в таком неприглядном виде. Словно мокрая курица. Вон, даже с волос вода капает. Да еще телефон требует. Правда, Филатов тоже мокрым был, хотя и не так, как она. Все же на машине...
  - Вот, возьмите, - протянул Олег Владимирович ей телефон. Казалось он и правда смотрел на нее с недоумением, что совсем неудивительно в данной ситуации. - Вы тогда звоните, а я пока продукты куплю. - Она только головой кивнула и принялась набирать Антона, но он снова не ответил. За это время Филатов вернулся с двумя нагруженными пакетами в руках.
  - Знаете что, поедемте ка ко мне. Здесь буквально несколько минут, - предложил он как ни в чем не бывало. - Иначе простудитесь. Высушитесь, согреетесь, и я вас домой отвезу.
  - Нет, нет. Что вы. Мне домой надо, - категорично замотала она головой и даже в испуге отступила на шаг. Еще чего не хватало, к нему домой... А сама уже в это время до Светланы дозвонилась, так что пришлось прервать разговор.
  - Простите... Алло! Света!? - почти закричала она от радости, услышав голос подруги. - Как там Максимка?
  Узнав, что он благополучно спит, подруга его у себя уложила, она поинтересовалась, не приходил ли Антон, но оказалось, что его до сих пор не было дома. И к Светлане не заходил. Обе понимали, что это означало. Но главное с сыном все в порядке. И с Софьей Николаевной тоже обязательно будет все в порядке, успокаивала она сама себя.
  - Я твоя вечная должница, - выдохнула Александра в трубку. Она вдруг почувствовала неимоверную усталость. Заверив подругу, что скоро приедет, она отключилась. Хотя и понимала, что совсем скоро не получится. А не меньше, чем через час.
  - Можно я еще воспользуюсь вашим телефоном и такси вызову? - попросила она Филатова. Но он одним движением забрал у нее телефон, отчего она даже опешила. Неужели жалко ему стало?
  - Никакого такси. Согреетесь, а потом отвезу вас. - Голос на этот раз был твердым и непреклонным. Ясно, что возражения не принимаются. С таким не забалуешь. Впрочем, ничего удивительного. Александра часто слышала, как он распекал подчиненных. Но она тоже вроде как не из робкого десятка была, да и хорошо знала, чем такие визиты могут закончится. Хотя, справедливости ради надо сказать, не особенно-то она его сейчас боялась, но все равно возразила:
  - Нет, что вы. Об этом не может быть и речи. - И снова головой замотала. Она была также настроена решительно и категорично, не собираясь уступать и к нему домой ехать не собиралась. Большей нелепости и придумать нельзя. Он сам похоже не понимает, что предлагает. Неужели и вправду решил, что она будет ему беспрекословно подчиняться. В конце концов, они сейчас не на работе. И уже открыла было рот, чтобы возмутиться, но он неожиданно спокойно так спросил:
  - Воспаление легких захотели? - Всего несколько слов и бунт был подавлен, потому как Александра в этот момент вдруг ощутила, как ее пронизывает дрожь. И вроде температура на улице не маленькая, но дождь и ветер сделали свое дело. Ее буквально колотило от холода. Филатов прав, она насквозь мокрая. Еще немного и простуды не избежать. К сожалению, свой организм хорошо знала. Особым здоровьем она не отличалась. А, ехать то до дома действительно далеко. И если заболеет, кто потом за Софьей Николаевной ухаживать будет. Уж не Антон точно. Сегодня он показал себя снова во всей красе. Господи, она в который раз уже убедилась, что на него нельзя положиться. Только вроде подумаешь, что все налаживается, и снова он за свое. Да еще в такой момент, когда нужна помощь. Если уж не о ней, то о матери бы подумал...
  - Пойдемте? - раздалось у нее над головой. - Вам обязательно надо согреться и выпить горячего чаю, а может и покрепче чего. - На этот раз его голос звучал более настойчиво. И ей пришлось прервать собственные мысли. Филатов похоже твердо намерен был доставить ее к себе домой. И вообще, действовал так, что будто все уже решено.
  И Александра неожиданно даже возможно сама для себя, вдруг сдалась, слегка кивнув ему в ответ. Сопротивляться больше не было сил. Будто держалась, держалась и вдруг, враз выдохлась. Напротив, наступила какая-то апатия. Возможно потому что волнений выпало на сегодняшний день с избытком. Олег Владимирович, воспользовавшись ее состоянием, наконец посадил ее в машину и уже через пять минут они были возле его дома. Александра только и успела подумать, что сиденье ему замочила в его шикарной машине. Но сам он молчал, даже не думая предъявлять ей претензии. А еще конечно сильно сомневалась в том, что делала. Очень уж она доверилась Филатову, хотя плохо его знала. Не будет ли это очередной ошибкой в ее жизни, которых и так достаточно было. Эх, Новикова, ничему тебя жизнь не учит, вздохнула она про себя...
  Ворота плавно разъехались, и машина оказалась во дворе роскошного дома. Кругом была тишина. Только охранник, приветствуя их, вышел из своего домика. Но Филатов отправил его обратно, сказав, что все нормально.
  Прийти немного в себя и хоть немного согреться Александра смогла только после горячего душа и, когда Филатову удалось влить в нее, хотя она и сопротивлялась, довольно внушительное количество коньяка. Она и вправду очень замерзла. Все-таки лето еще окончательно не вступило в свои права, и по вечерам на улице было холодно. Ну а в абсолютно мокрой одежде точно не стоило разгуливать по улицам. Ей бы только не заболеть, на ней слишком много ответственности, чтобы она могла позволить себе валяться с простудой в кровати или того хуже, чем там Филатов напугал ее? С воспалением легких. Такого точно ей и даром не надо. Так что, поехав к нему домой, Александра определенно думала больше не о приличиях, а о том, чтобы не заболеть. В данное время на ней, что говорить, весь дом был. Да еще на работу только недавно устроилась. Кому нужны сотрудники, сидящие на больничном? Так что надо было во что бы то ни стало держаться. Хотя и хорошо понимала, что ситуация двусмысленная. Сама добровольно поехала в дом своего начальника. Да еще, приняв душ, слегка нетрезвая разгуливает при этом по его гостиной в банном халате. Если он подумает про нее бог знает что, сама виновата. Ни о каких приличиях и говорить не приходится.
  
  Горящий камин, языки пламени, отбрасывающие пляшущие тени. И какое-то марево кругом, стирающее грани и растворяющее предметы вокруг, делающее их нечеткими, превратившимися в мираж. А еще невероятный покой. Странно, что такое возможно испытывать, когда столько проблем. Но они тоже постепенно уходят на второй план, стыдливо прячутся, считая себя здесь лишними. Сознание Александры, сидящей в большом уютном кресле перед горящим камином в гостиной и едва держащей неверными пальцами бокал с коньяком, куда-то уплывает, вместе с волей и остатками разума. И время остановилось, она потеряла ему счет. Нет, она не может здесь больше находиться и вот так сдаться без борьбы этой всепоглощающей беззаботности. Не имеет права. И на миг периодически огромным усилием воли вроде выныривает из этой полудремы, полностью захватившей ее, но тело вновь и вновь предает ее, возвращая обратно. Александра не может не только подняться, но даже казалось пошевелиться не в состоянии. А плед, которым ее укрыл хозяин дома, только сильнее придавливает ее, согревает и в то же время изгоняет остатки совести, которые еще как то пытаются сопротивляться, однако делают это отступая, все больше сдавая свои позиции. Но разве можно их за это винить. Когда сама хозяйка сдалась почти без борьбы окружающей ее неге...
  Филатов сидит на ковре возле камина, помешивая в нем поленья, и очевидно никуда не торопится. Он и не думает прогонять гостью, указывать ей на дверь. О такой милости приходится только мечтать. А ведь насколько в этом случае Александре было бы легче. Его все устраивает и он знает, что делает. В этом не приходится сомневаться. Лицо хозяина дома задумчиво и также он смотрит на Александру, периодически поднося бокал с коньяком к губам, словно что то решая для себя при этом. Она должна, просто обязана воспротивиться этому взгляду, слишком уверенному и почти безжалостному в данной ситуации, но не может. Все это неправильно, так не должно быть. Она сильная и не сдастся без борьбы. Но на самом деле уже сдалась, потому как даже просто отвернуться не в силах. А он продолжает смотреть на нее так, словно знает все про нее и про ее борьбу с самой собой, но ясно, что помогать даже не собирается. И очевидно уверен, что победил и возможно именно поэтому не торопится, смакует этот момент, словно коньяк с видом знатока. А ей неприятно отчего-то от этого, подобная игра Александре не нравится. Он чувствует в данный момент свою власть над ней и умело ее использует, почти изощренно. Следит за ней словно сытый кот за глупой, загнанной в угол, испуганной мышкой. Терпеливо ждет, когда она окажется на самом дне, чтобы даже усилий не надо было прилагать. В конце концов, он не имеет права. И от осознания этого и обиды ее глаза увлажнились, придав им еще больше очарования, что не дает ей не единого шанса перед ним. Впрочем, похоже у них у обоих нет этого шанса.
  Александра, глядя на мужчину из-под полуопущенных ресниц, усиленно пытается хоть за что-то зацепиться своим ускользающим сознанием, найти мало-мальски надежную опору, но у нее ничего не получается. Хозяин дома и его вид не дают ей возможности сопротивляться. Рита права, он хорош, слишком хорош... На нем старые потертые джинсы, белая хлопковая рубашка, небрежно расстегнутая на груди, а на лице легкая щетина, делающая его образ более притягательным. А этот взгляд серых глаз, он не придавливал, он завораживал, затягивал в глубокий омут невероятных ощущений. И такой обещающий... Кто перед таким устоит? никто. Не стоило и обманывать даже себя.
  И все же Александра делает попытку подняться. Ей надо домой, обязательно надо домой. Только там она сможет укрыться, спастись. Это единственное о чем она сейчас в состоянии хоть немного трезво подумать. И у нее даже почти получилось. Она на ногах, хотя ее и пошатывает слегка, да что говорить, хорошо так штормит. И совсем не от выпитого. Сейчас главное выйти из этого чертова круга, который он вокруг нее начертил своим вниманием и заботой, а еще чертовским настоящим мужским обаянием. Надо непременно найти свою одежду. Пусть мокрая, неважно. Да в конце концов, плевать на одежду, она и в халате готова уйти отсюда, сбежать. Еще немного и окончательно потеряет себя, не до шмоток. Но она опоздала, слишком поздно... Филатов также поднялся и не торопясь подошел к ней. Она как завороженная смотрит, как он протягивает руку к ней и поправляет прядь волос, и почти тут же притягивает Александру к себе. И делает это уверенно и, не скрывая своих намерений. И, слава богу, на его губах нет насмешки. Вряд ли она бы выдержала подобное. Пусть и совсем не много, но он все же щадит ее гордость, от которой уже практически ничего не осталось.
  - Мне домой надо, - произносит она шепотом и почти умоляюще смотрит в его глаза, но при этом знает, что сейчас каждый сам за себя. Он не отступит и не услышит ее. Даже просить не стоит... Что только подтверждается его молчанием. Слова ни к чему. Все уже решено где то там, без их согласия. Остается только подчиниться. Что она и делает, когда он целует ее. Сразу напористо и неумолимо. А потом подхватывает на руки и несет в спальню.
  Сознание выхватывает только моменты, не складывая их в общую картину, почти клиповое. Вот она уже обнаженная на кровати, а вот уже он нависает над ней и целует, все также не торопясь, смакуя ее чуть припухшие губы, прокладывает своими губами дорожку к ее груди, болезненно сжимает ее одной рукой, ласкает, отчего она тут же выгибается не в силах подавить чуть слышный стон и теряет остатки разума. Все словно в бреду, сознание путается, подводит свою хозяйку. И только одно бесконечно и незыблемо, это удовольствие, которое он дарит. Филатов точно знает в этом толк. И она уже окончательно сдается. Сама, без всякого давления с его стороны. И хорошо понимает это. Потому как в какой то момент сама притягивает его за голову и целует и также сама слегка подается навстречу, обхватывая его ногами, все разрешая ему, и почти направляя. А он и не думая сомневаться в своих действиях, входит в нее одним мощным толчком, почти не щадя и показывая, что в направлении не нуждается. И последующие его движения под стать, немного эгоистичные, резкие. Впрочем, Александра бы слукавила, если бы заявила, что не знает, с кем собирается лечь в постель. И судья внутри нее вряд ли бы принял во внимание, что причиной всему ее сознание, затуманенное алкоголем. Оправданий, в которых она так нуждалась, у нее не было. Она окончательно отступила, сдалась. И даже сама себе вопроса не задает, что же ты делаешь? Потому как хорошо понимает, что в данный момент, наверное впервые за долгое время, делает то, что хочет. И то, что делает он, ей тоже определенно нравится...
  
  Проснувшись рано утром словно от толчка, Александра долго сидела на кровати и не могла прийти в себя. Алкоголь, выпитый накануне, давал о себе знать. Во рту пересохло, а голова трещала так, что казалось расколется. В какой то момент, проведя несколько раз ладонями по лицу, будто это действительно могло ей как то помочь, повернула наконец голову. До этого все почему то не решалась. Возможно, от того, что боялась посмотреть правде в глаза. И словно до последнего верила, что произошедшее с ней, на самом деле ей приснилось. Конечно, просто страшный сон. Однако, все было слишком реальным. Рядом лежал Филатов и спокойно спал, даже при этом простынкой не посчитав нужным прикрыться. Ну да, для него все это обычное дело. Смотря на него, Александра, казалось, приросла к кровати, не в силах сдвинуться с места. А еще пыталась безуспешно понять, как же с ней могло подобное случиться? На нее словно прозрение нашло. И наконец задала себе, хоть и с опозданием, тот самый вопрос, от которого упорно отмахивалась, как от назойливой мухи, накануне, как до такого дошла? И как могла потерять голову до такой степени, что забыла обо всем на свете? Нет, это просто немыслимо. Может у нее там в системе, как в компьютере, что то перегорело? То, что отвечало за благоразумие?
  Но долго задаваться подобными вопросами она не могла себе позволить. Все будет потом. И волосы на себе начнет рвать и голову пеплом посыпать. Но только не сейчас. Придя до конца в себя, она осторожно выбралась из постели, и бросилась собирать свои вещи, которые, по всей видимости, остались на первом этаже. Все высохло, но было в ужасном состоянии. Ну, ничего, это сейчас точно не главное, думала Александра, натягивая при этом мятую блузку и юбку. Сумка также нашлась в гостиной, и, слава богу, телефон отыскался. Предусмотрительный Филатов его даже на подзарядку поставил. И только одно сообщение от Светланы: 'Ни о чем не беспокойся, Максимка спит'.
  Александра, быстро собравшись, словно шпион в тылу врага, осторожно, чтобы не разбудить хозяина дома, вышла на улицу. И выдохнула. Уф! Теперь бы до дома добраться. Ей надо было переодеться и срочно ехать в больницу. Больше всего радовало, что Филатов так и не проснулся. В глаза бы ему сейчас она точно посмотреть не смогла, да и сможет ли вообще когда-нибудь это сделать? Александра сильно в этом сомневалась. Вот же наделала делов...
  Схватившись за телефон, хотела вызвать такси, но поняла, что адреса то не знает. Пройдя к калитке и оглянувшись, увидела на доме табличку, Источная, 15. Ну, слава богу, одной проблемой меньше. Вздохнув с облегчением, она попыталась открыть замок, решив, что такси вызовет на улице, очень уж не хотелось здесь дольше задерживаться, но у нее не получилось. Беспомощно обернувшись, наткнулась глазами на охранника, вышедшего из своей сторожки.
  - Доброе утро. Извините, я наверное разбудила вас. Мне в город надо. А дверь вот..., - смущаясь, развела она руками. Господи, как же чертовски неловко она себя чувствовала в этот момент. Сквозь землю готова была провалиться. Да и хорошо представляла, как выглядит. Напугать могла кого угодно. Но выхода у нее не было. Ни через забор же ей в самом деле лезть. Однако, для мужчины похоже такие ситуации были не в новинку. Он молча вернулся в свое убежище и замок неожиданно щелкнул. По-видимому, открывался и закрывался дистанционно. Хорошо хоть совсем еще рано, и вероятность встретить кого-нибудь на улице небольшая.
  Александра, толкнув дверь, наконец оказалась на свободе и тут же вызвала такси. А, когда уже ехала в машине, не к месту подумала, интересно, сколько женщин побывало в доме у Филатова? Вон, охранник и бровью не повел, когда ее увидел. Да и удивленным совсем не выглядел. Много наверное, и она, всего лишь одна из них... Но почти сразу же постаралась отогнать назойливые неприятные мысли подальше. Ни к чему это. С чего вдруг решила именно сейчас об этом подумать, непонятно. Спохватилась, что называется.
  Оказавшись дома, первым делом заглянула в спальню. Как и ожидалось, Антон ничком спал на кровати. Судя по непотребному виду, и то, что даже раздеться ему сил не хватило, пришел он под утро и в совершенно невменяемом состоянии. Будить его сейчас смысла никакого не было, да и некогда ей с ним возиться. Странно, но злости на него не ощущала. Но и чувства вины за свою измену тоже не испытывала. Вдруг именно в данный момент отчего то поняла, что ни в чем перед ним не виновата. Она очень долго старалась быть ему хорошей женой, но любому терпению рано или поздно приходит конец. Вот наверное и ее терпение, не выдержав, лопнуло... Хотя и себя корить за все произошедшее так и не перестала. Скорее всего, стыдно ей было именно перед самой собой больше всего. А еще конечно перед Софьей Николаевной.
  Переодевшись и немного перекусив, она отправилась к соседке. Наверное, уже встали. Позвонив в дверь, тут же приняла покаянный вид. Если подруга больше и знаться с ней не захочет, в этом кроме себя некого винить. Сама виновата. Такое свинство устроила. Получается, сбагрила своего ребенка и развлекаться отправилась. Такого она и сама то от себя не ожидала... Замок щелкнул, а из-за двери показалось сонное лицо Светланы.
  - Привет. А ты что так рано? - зевнув, спросила она.
  - Привет. - Александра скорчила скорбную мину и губы поджала. - Прости меня...
  - Да ладно, ты чего? - Светлана и правда будто не понимала, что она так волнуется. - Максимка спит, все нормально. Я же тебе писала. Да ты проходи, - спохватилась она.
  Подруга сразу же отправилась на кухню.
  - Пойдем чайку попьем.
  - Что ты, какой чай? Нам в садик пора. - Александре неудобно было отказывать подруге, но и дел с утра по горло. Максима отвести и с работы отпроситься, потом в больницу сразу...
  - Нет, нет, - категорически возразила подруга. - Даже не думай. Я тебя без подробного рассказа не отпущу.
  - Да не о чем особо рассказывать, - неуверенно произнесла Александра. Но по взгляду соседки поняла, что она ей ничуть не поверила.
  - Не о чем? Ну, ты даешь, подруга. Шутишь что ли? Да я от любопытства уснуть вчера не могла. Звонит какой-то мужик и просит меня оставить у себя Максимку до утра. - И тут же хмыкнула. - Можно подумать, я бы и сама не додумалась и выгнала бы ребенка среди ночи на улицу. - Ее недовольный тон можно было понять.
  - Подожди, - вскинулась Александра. - Кто звонил?
  - Да кто, кто? Твой Филатов. - Недоумение на своем лице Светлана даже не пыталась скрыть. Ну что за непонятливая такая. - Или у тебя еще кто завелся?
  - Свет, мне сейчас не до шуток. - У Александры был такой страдальческий вид, что соседка решила больше не мучить ее и продолжила свой рассказ.
  - Ну я конечно сначала сильно удивилась. И потребовала, чтобы ты сама трубку взяла, а он мол спит Александра и лучше ее не беспокоить. Надо же, думаю, заботливый какой. Ну и представился. А у меня чуть челюсть не отпала, когда его фамилию услышала. Ну, колись, сдалась все-таки, подруга? - Светлана хитро смотрела на нее.
  Александра после ее слов, а еще больше, от пытливого взгляда, направленного на нее, стушевалась и отвернулась. А еще покраснела. Не привыкла она к таким разговорам. Да вообще, вся ситуация была из ряда вон. И от Филатова никак не ожидала, что он начнет звонить ее знакомым и хлопотать за нее. Поэтому на вопрос соседки только и смогла что кивнуть. И глаза, словно от страха зажмурила.
  - Да, ладно. Ты чего? Дурочка. Хорошо же все. - Светлана и вправду не видела в этой ситуации ничего страшного. Александра же наоборот, казалось все больше и больше начала себя накручивать.
  - Ты не понимаешь..., - повернула она несколько раз головой.
  - Что я не понимаю? - искренне удивилась подруга. На что девушка аж вскинулась и принялась с горячностью растолковывать:
  - Да ты пойми только. Я бросила ребенка, забыла про больную свекровь и, наконец, Антону изменила. За какую-то одну ночь неизвестно в кого превратилась. Сама знаешь, как таких называют. - Видно было, что она злится именно на себя.
  Но Светлана определенно не оценила ее метаний.
  - Господи, да в кого ты превратилась? Не придумывай ерунды. А что до тех, с кем себя сравниваешь, поверь, до них тебе ну Очень далеко. Как до Марса, - категорично заявила подруга и тут же деловито продолжила:
  - Ну вот давай по пунктам. Оставила мол ребенка. Так не чужому же человеку оставила, а мне. Неужели ты думаешь, я бы о нем не позаботилась? - Светлана действительно искренне недоумевала. - А Софья Николаевна в больнице. И ты ее навестила, так что, спрашивается, напрасно переживать. Сама же по телефону сказала, что врач тебя из больницы погнал, так как ничем помочь ты пока не можешь. Ну а что касается твоего ненаглядного муженька... - Она с большим неудовольствием на лице повернула несколько раз головой. - Так тут и говорить не о чем. Даже не думай себя казнить. Наоборот, слишком уж поздно ты решилась о себе подумать. Уже давно надо было этим заняться. Ну скажи по совести, какой он на фиг тебе муж? - задала она свой вопрос в лоб и сама же себе ответила:
  - Да никакой. Вон сегодня чуть весь дом не перебудил, пока в квартиру ломился. Кое-как его успокоила. Хорошо хоть сразу спать пошел. Мать в больнице, а он до сих пор и не знает об этом. Зачем тебе такой вообще нужен? Не понимаю я тебя подруга.
  Еще вчера Александра кинулась бы спорить, но сегодня все было по-другому. Что-то изменилось в ней, пока незаметное глазу. Но определенно она уже стала другой.
  - Ладно, - неопределенно махнула она рукой и поднимаясь при этом. И правда, не время было сейчас самокопанием заниматься и разбираться во всем случившемся с ней. - Идти надо Максимку будить. Столько дел сегодня. Сначала в садик, потом в больницу...
  Светлана также поднялась.
  - Ничего, ты давай держись. Ведь правда все хорошо, - старалась она подбодрить подругу. - И Софья Николаевна обязательно поправится.
  - Спасибо тебе. - Александра не удержалась и, сделав шаг, крепко обняла ее, чем очень смутила.
  - Да не за что. Ты может забыла, что я замуж выхожу? Так что надеюсь вскорости и тебе придется с моими детьми нянчиться. А я, знаешь, на одном точно не остановлюсь. Еще взвоешь.
  - Да я с удовольствием. - Александра впервые за сегодняшнее утро улыбнулась. Ей и вправду после разговора со Светланой гораздо легче стало.
  
  Выйдя из делового центра, Александра, подняв голову и подставив лицо яркому солнцу, отчего-то досадливо поджала губы. Казалось бы радоваться надо, наконец то наступило настоящее лето. Тепло, минимум вещей и зонтик практически не у дел. Однако, здесь была и другая сторона медали. Это городской транспорт. Совсем не хотелось отчего-то сегодня находиться в тесном душном пространстве. Тем более, народу к концу дня в автобус набивалось немало, что конечно также не способствовало хорошему настроению. Поэтому, посмотрев на свои высокие каблуки и, совсем немного посомневавшись, Александра смело ступила на тротуар, решив, что прогуляться пешком ей не помешает. Тем более, первый раз за последние две недели могла позволить себе расслабиться немного. Максима из садика обещал забрать Антон, а в больницу к Софье Николаевне она съездила в обед. Вернее, там они с мужем были сегодня вместе.
  Да и на самом деле, ей просто необходимо выдохнуть. Трудно постоянно, практически без выходных, находиться в напряжении и непрерывном движении. Любой устанет. Как известно, даже самые современные механизмы нуждаются в отдыхе, а уж человек и подавно. Дом, работа, садик, больница. Еще конечно же магазины. И так каждый день по кругу. Но сегодня она точно могла себе позволить отдохнуть и один раз пропустить вечернюю поездку в больницу. Софья Николаевна, слава богу, шла на поправку. В этом точно можно не сомневаться. Когда они сегодня с Антоном были у нее в обед, женщина просто сияла. Во-первых, конечно действительно от того, что чувствовала себя несравненно лучше. Но больше от того, что видела их с Антоном вместе. Свекровь искренне радовалась, что у них все в семье наладилось.
  И конечно даже не догадывалась, что этому предшествовало. Долгие разговоры Александры с мужем и даже угроза разводом. Она была настроена решительно. И, надо сказать, все это подействовало. Антон и вправду взял себя в руки, особенно после того, как побывал у матери первый раз в больнице. Видно дошло до него, что волнение для нее категорически противопоказано и может дорого стоить.
  Дойдя до парка, Александра не удержалась, свернув на одну из его тенистых аллей, хотя ей и было не совсем по пути. Ну в самом деле, гулять так гулять. Хотелось, пусть и совсем немного, посвятить это время себе. Она купила мороженое и отправилась неспешным шагом по аллее. И конечно не удержалась от размышлений. Куда уж без них. Особенно в последнее время. И гнать непрошенные мысли не получалось, как не старалась. Мысленно она все время возвращалась к той ночи, после которой, казалось, многое в ее сознании перевернулось. Хотя она и пыталась убедить себя в обратном, пытаясь все забыть. Но у нее ничего не получалось. Ведь тогда она наверное впервые почувствовала себя настоящей женщиной, со своими потребностями и желаниями. Когда всевозможные надо, должна, перевесило одно единственное хочу и, когда так много себе позволила...
  И также пыталась запретить себе думать про Филатова. Тем более и почва, чтобы его забыть, была как никогда подходящей. Как сказала ее начальница, хозяин по срочным делам улетел в Москву, и будет отсутствовать, как минимум, две недели. Но не думать не получалось. Где то в глубине души Александра даже надеялась, что он позвонит, однако он не позвонил. Они вообще с того дня ни разу не разговаривали. Да что говорить, не виделись то ни разу. Светлана все уши ей прожужжала, что обязательно должна сама позвонить. На что она только с грустью вертела головой. Мыслей у нее, конечно в голове много, но вот такой она точно не допускала. Да что говорить, и представить не могла, что сама позвонит. Слишком уж для нее это крамольно, первой звонить мужчине. И также даже сама себе не могла признаться, что очень бы хотела услышать его голос. Но и вполне могла трезво при этом посмотреть на вещи, скорее всего, он и думать о ней забыл.
  Так и шла, с грустью посмеиваясь над собой и над своими глупыми мечтами. А, выйдя из парка, вдруг краем глаза заметила, что за ней кто-то едет. Медленно так, не спеша, словно следит. Даже как то не по себе стало. Александра ускорила шаг, и машина вроде отстала. Но, едва завернув за угол, обнаружила ее стоящую прямо перед собой. Дверь со стороны пассажирского сидения при этом была открыта. Да что за игры такие? Невольный страх прошел по спине. Она попыталась обогнуть машину, однако тут же дверь со стороны водителя распахнулась, и она увидела Филатова. Он стоял, придерживая дверцу машины, и улыбался ей. А она мысленно поругала себя, и чего спрашивается испугалась, ведь его БМВ хорошо знала.
  - Ну вот, хотел проявить максимум конспирации, да видно не судьба, - усмехнулся он. Александра не поверила собственным глазам. И в тоже время недоумевала, это что же, он думает, что она прямо на ходу будет к нему в машину запрыгивать? Вот же самоуверенность. - Сама же ругала, что дискредитирую тебя, - как бы в ответ на ее мысли, произнес он. Словно оправдывался. - Так что вот, исправляюсь.
  - Привет, - невольно улыбнулась она в ответ и, при этом до конца еще не веря, что вот на самом деле он стоит рядом и разговаривает с ней. Причем запросто, словно такое их общение всегда было в порядке вещей. Хотя на самом деле это совсем не так. Александра его почти не знала. Одна ночь практически ничего не значит, и вполне могла оказаться в их жизни случайным эпизодом... - А тебя все завтра ждут, - произнесла она, испытывая при этом неловкость и от самого разговора и от того, что они так незаметно перешли на 'ты'. А на работе действительно все на ушах ходили, срочно доделывая все дела перед приездом начальства.
  - Так я и появлюсь в конторе только завтра. - С этими словами, он подошел к другой двери и посмотрел на Александру с большим значением. - Может поужинаем где-нибудь? Я чертовски голоден. - И это уже было сказано совсем другим голосом. И взгляд, направленный на нее, также был другим, и не разгадать его было невозможно. Отчего у нее даже мурашки по телу пробежали. Сопротивляться тому, как мужчина на нее смотрел, у нее не было сил. И Александра, вдруг решившись, согласилась, кивнув при этом.
  -Хорошо. - Ну правда, что тут стоять. Еще с работы кто-нибудь увидит, а ведь только недавно разговоры в отношении нее и Филатова вроде бы поутихли, подумала Александра словно в оправдание самой себя. И не заметила, как щеки покрыл румянец, о чем Филатов не преминул ей сказать, когда они уже ехали по проспекту, а на ее коленях лежал букет алых роз:
  - Ты так очаровательно краснеешь. - Чем еще больше смутил ее, а потом вдруг тихо произнес:
  - Я соскучился. - При этом на этот раз на нее он не смотрел, а внимательно следил за дорогой. Но и не почувствовать его напряжения было трудно, словно он ждал от нее ответного признания. У Александры от того, как он это сказал, дух захватило. Она очень бы хотела также свободно признаться ему в ответ, но не посмела.
  Следующие пять минут прошли в молчании, а потом они уже выходили из машины возле шикарного ресторана.
  - Олег, - робко позвала она, когда они подходили к двери ресторана. Ей было довольно некомфортно от своего внешнего вида и от того, что первый раз назвала его по имени.
  - Да? - наклонился он к ней.
  - Но я не одета. - Александра почувствовала, что снова краснеет.
  - Забей, ты прекрасно выглядишь, - почти отрезал он тоном, не терпящим возражений. А ей как то сразу спокойно стало. Ну, в самом деле, пусть мужчина переживает. Выгонят, так выгонят. Но, конечно она зря волновалась, их никто не выгнал. Филатова очевидно, здесь хорошо знали. Вежливый администратор проводил их к столику, который находился на летней веранде, а предупредительный официант сражу же принес меню и прохладительные напитки в придачу, что было в такую жару очень кстати.
  А потом Александра и вовсе расслабилась, возможно от того, что Филатов вел себя с ней свободно и раскованно. Много шутил, рассказывал о своей поездке в Москву и даже анекдоты травил, над которыми она, отпустив себя окончательно, заразительно смеялась. Она и заподозрить не могла, что он может так себя вести. Ведь на работе всегда был таким серьезным, можно даже сказать суровым. Многие его даже боялись, чего она, впрочем, совсем не понимала. Но сейчас, для нее он был другим. Весь вечер, незаметно наблюдая за мужчиной, Александра с ужасом понимала, что все больше и больше влюбляется. И хорошо осознавала, что с ее то бесконечными проблемами, только этого ей и не хватало в жизни. Но противиться уже не могла...
  А, когда вышли из ресторана и сели в машину, ее словно жаркой волной накрыло. Она вдруг явственно осознала, что не хочет прощаться с ним и, чтобы этот прекрасный вечер вот так закончился. Но видя его глаза, поняла, что их мысли на этот счет совпадали. Олег снова смотрел на нее как-то по особенному, не так, как в ресторане. И прерывать этот вечер на этой ноте также очевидно не собирался. И Александра даже слова не сказала, когда они приехали к нему домой. Правда на этот раз он привез ее на городскую квартиру. И если в прошлый раз все вполне можно было списать на дождь, волнение, алкоголь и конечно усталость. То сейчас Александра действовала достаточно осознанно и даже самой себе не пыталась на этот счет врать.
  После небольшой экскурсии по его квартире, которая оказалась просто огромной, Филатов взялся за приготовление кофе, уверяя при этом, что такого она еще не пробовала. Правда предварительно налил им обоим коньяк. Александра же, отпив совсем немного из своего бокала, отправилась в ванную, понимая, что ей надо удостовериться, что дома все в порядке. Она еще из ресторана отправила несколько сообщений Антону. Но сейчас ей обязательно надо было позвонить и хорошо при этом понимала, что здесь уже без вранья не обойтись. Спешно придумав историю про День рождения коллеги, про который забыла, она нажала кнопку вызова... А, когда, поговорив, отключилась и посмотрела в зеркало, казалось даже не узнала себя. Глаза светились, а щеки горели, словно у девчонки на первом свидании или, когда ее впервые поцеловал любимый. А еще подумала, как хорошо, что недавно побывала в магазине и обновила свое нижнее белье... Господи, и о чем она только думает? Неужели и вправду это она, на миг мелькнуло у нее в голове. Но почти тут же загнала свою совесть подальше, в самый дальний уголок своего сознания, решив при этом, что пусть ненадолго и вот так исподтишка, но она урвет кусочек своего счастья. Она имеет на это право...
  Выйдя из ванны, Александра зашла в кухню. Олег, который уже разливал ароматный кофе в чашки, посмотрел на нее с улыбкой и в то же время, с вопросом, видно догадался, зачем она выходила.
  - Все в порядке, - ответила, как можно беззаботней. И в таком состоянии Александра хотела и дальше бы пребывать, не вмешивая в эти отношения свою семью. Это разные вещи, две стороны ее жизни, которые не должны никоим образом пересекаться, твердо решила она, и стыдно ей сейчас не было. И она на самом деле, верила, что такое в принципе возможно. Олег, казалось, понял ее, и ему уж точно было достаточно этих пары слов.
  - Твой кофе, - с улыбкой протянул он ей чашку.
  - Спасибо. Очень кстати.
  А потом, когда кофе был выпит, она сама подошла к нему. И ему это явно понравилось.
  - Когда ты мне показывал квартиру, я кажется плохо рассмотрела твою спальню, - произнесла она смело и также открыто смотрела в его глаза.
  - Ничего, мы повторим экскурсию. И на этот раз проведем ее более тщательно, ничего не упустим, - пообещал он, усмехнувшись. Филатов также не собирался медлить. Притянув Александру к себе за талию и наклонившись, он настойчиво завладел ее губами, а она с охотой ответила. И руки его были такими же настойчивыми, сжимающими, почти до боли, и многообещающими. Настолько, что тут же весь мир перестал для них существовать. И она, забегая мыслями вперед, уже думала о том, что не хотела бы, чтобы этот вечер когда-нибудь заканчивался. И пусть трезвые мысли идут к черту, она и шанса им не даст. Все было так прекрасно и удивительно, словно во сне. А еще, как она и мечтала.
  Все было на самом деле удивительно и волшебно, и горячо... Так, что уже через час Александра молила о пощаде. Но Олег, казалось, вовсе не мог насытиться ею. И ей это было приятно. Ведь он мог иметь практически любую понравившуюся ему женщину, но сейчас был с ней и взгляд его горел совсем не по детски, сжигая ее волю на корню. Даже не стоило сомневаться, как он хотел ее, с какой неистовостью погружался в ее податливое тело, как жадно целовал. И боялся отпустить даже лишь на миг.
  Но время бежит неумолимо, вот и их время вышло. Быстро приняв душ, Александра торопливо одевалась и старалась не смотреть на Олега, лежащего на кровати с сигаретой в руке. И, несмотря на все то прекрасное, что случилось между ними, она чувствовала себя не лучшим образом, возможно от того, что его, взгляд, направленный на нее, казался напряженным. Хотя может ей показалось. Но она все же, посмотрев на него виновато, произнесла:
  - Мне правда надо идти. Я вызвала такси.
  Он только молча кивнул на это и довольным явно не выглядел. Но что он хочет от нее, ведь между ними все прозрачно, думала она в досаде. Собравшись до конца, она вдруг замешкалась. А он наконец поднялся и отправился проводить ее, чего она, видя его настроение, уже совсем не ожидала, но на что конечно надеялась.
  - Пока, - притормозила Александра у двери. И, повернувшись к нему, потянулась к его губам. Но почти тут же замерла. Он так странно смотрел на нее, словно осуждающе. А еще все также продолжал упорно молчать. И это молчание неимоверно давило. Но потом все же сам, наклонившись, поцеловал ее. Однако как то совсем легко и без прежней страсти.
  - Пока, - ответил отрывисто.
  А потом немедля открыл дверь, словно выпроваживая. Александра послушно вышла и направилась к лифту, но, не выдержав, обернулась. Олег стоял в одних джинсах, небрежно прислонившись к косяку, и наблюдал за ней. И несмотря на его хмурый вид, ей как то тепло на душе стало, потому как поняла, безразличным он совсем не выглядел, а просто не хотел, чтобы она уходила. А еще его взгляд был без сомнения многообещающим. Так что в лифт Александра заходила уже со спокойным сердцем, хотя и хорошо понимала, сложностей теперь в ее жизни точно только прибавится.
  Зайдя потихоньку в квартиру, она убедилась, что все спят. Поправив сыну одеяло и поцеловав его, она отправилась переодеваться, а затем Александра прошла на кухню. Однако, совсем не для того, что выпить чего-нибудь или съесть. Просто стояла у открытого окна, завернувшись при этом в уютный халат, и смотрела на звездное небо. Впервые за долгое время она была счастлива.
  
  Александра сидела в кабинете и пыталась работать. У нее накопилось много незавершенных дел, и сегодня край необходимо было их закончить, поэтому и пришлось подольше задержаться. А то Ольга Сергеевна уже очень нехорошо на нее посматривала, периодически подгоняла, и даже сказала однажды, что она где-то в облаках летает, и пора ей наконец спуститься на землю. Впрочем, ничего удивительного. Александра и вправду, словно не ходила последнее время, а парила. И кажется жила только от одного свидания до другого, пусть и достаточно редких. Светлана также заметила перемену в ней. И безапелляционно заявила как-то, что счастливую женщину издалека видно. Она точно светится. И в общем то Александра не собиралась спорить из-за очевидных вещей. Хотя на работе все же пыталась скрыть блеск в глазах, который невольно так и пробивался наружу.
  Вот и сейчас довольно трудно было сосредоточиться на работе и вернуть свое внимание к экрану компьютера. И солнечная погода на улице также этому не способствовала. Александра мечтательно улыбалась, накручивая при этом локон светлых волос на ручку, и вспоминала их последнее свидание с Олегом. Которое было таким скоротечным, но при этом, напоминавшим вспышку молнии. Она и не думала, что так бывает. Да и про себя Александра тоже оказывается многое не знала и не ожидала. Всегда считала себя достаточно скованной и эмоционально закрытой. Но стоило Филатову только посмотреть на нее или, тем более, прикоснуться, как она мгновенно загоралась... Да, безусловно, мысли были приятные, но поработать все же придется. Через некоторое время огромным усилием воли ей все-таки удалось взять себя в руки и приняться за дело.
  А еще через час, когда глаза окончательно устали, а мысли стали путаться, Александра решила, что пора заканчивать и отправляться домой. Но неожиданно ее планы нарушил Филатов, который вдруг заглянул в кабинет.
  - Привет трудоголикам, - произнес он с улыбкой, входя при этом и закрывая за собой дверь на замок. Черт, они же договаривались, что на работе никаких встреч.
  - Ты, что? Нарвемся же сейчас. - Александра, помимо воли смотрела на него с тревогой. Безусловно, она конечно рада была его видеть, но и о конспирации не забывала, которую до недавнего времени им удавалось соблюдать. Подобная слава им была ни к чему. Причем, ни одному, ни другому. Да и хватило уже разговоров. Зачем вновь волну поднимать, которая вроде как только недавно поутихла. Но Олег, казалось, не слышал ее. Нетерпение явно читалось на его лице. Подойдя к девушке почти вплотную, помог подняться. А потом, приблизившись к ее губам, тихо прошептал:
  - Дурочка, мы только время зря теряем. - При этом лукавая улыбка играла на его губах. Александра, все же улыбнулась в ответ. Разве перед ним устоишь? И времени им и вправду всегда не хватало, чтобы насладиться друг другом в полной мере, насытиться и даже просто до конца узнать... Подняв руки, она обхватила его за шею, понимая, что он прав. И следующие его слова только подтвердили это:
  - Ты, кажется, забыла, что я тут главный. Так что, если только услышу от кого что, сразу уволю, - сказал он твердо. Александра же только кивнула на это, решив наплевать на все. В их ситуации время было действительно дорого, и терять его не стоило. И оба спустили тормоза.
  Его губы ласкали, дурманили, сводили с ума, а руки, блуждающие повсюду, довершали дело. Они оба казалось даже забыли, где находятся. Олег, продолжая целовать ее, подхватив, усадил на стол. И сам оказался между ее раздвинутых ног. Александра тут же принялась за его рубашку. А он снова припал к ее губам. Мучая, терзая, отчего она задыхалась, таяла и одновременно хотела большего. Поэтому также была очень требовательна, притягивая его к себе все сильнее, отвечая на ласки и даря не меньше в ответ. Но он и не собирался давать заднюю, все больше распаляясь, растворяясь в ней...
  А, когда они еще стояли какое-то время обнявшись, и пытались справиться с дыханием, зазвонил телефон Александры, лежащий на соседнем столе. Он и до этого давал о себе знать, но поглощенная страстью, она не очень то обращала на него внимание. Но тут, словно опомнившись, вдруг что-то важное, потянулась за ним и, наконец, ответила:
  - Да? - И, еще не услышав ответ, улыбнулась, потому как Филатов решил поиграть с ней. Он стал покрывать ее плечи, грудь легкими поцелуями, мешая, отвлекая и дразня ее при этом. Но постепенно выражение лица Александры стало меняться. Оно вмиг побледнело, а глаза наполнились слезами. Рука девушки задрожала, и телефон оказался на полу.
  - Что случилось? - Олег с тревогой смотрел на нее, пытаясь понять, что произошло. Но она только смотрела на него, но так, словно и не видела, кто перед ней, а глаза, наполнялись болью.
  - Антон..., - только и смогла произнести. Больше она не в состоянии была хоть что-то ответить. Горло сдавил спазм.
  Осознав, что произошло без сомнения что-то серьезное и, наплевав на конспирацию, Олег поднял с пола телефон.
  - Я слушаю вас, - произнес он по-деловому, сейчас не до сантиментов, и мысленно ругая того, кто посмел так сильно расстроить его девочку. И собеседник видно ответил, потому как лицо Олега вмиг стало серьезным и сосредоточенным.
  - Хорошо, я понял, - ответил он уже совсем с мрачным видом и отключился. Александра смотрела на него с надеждой. А вдруг то, что она услышала, было неправдой. Может это чья-то злая, жестокая шутка? Но, вглядевшись внимательно в его лицо, полное тревоги, поняла, все правда. И надежды в ее глазах не осталось. Антона больше не было.
  
  Снова этот телефон, который она, казалось, уже начинала ненавидеть. Выбросить его что ли? Хотя конечно это только угрозы... Александра досадливо чертыхнулась, вытащив телефон из кармана брюк, и тут же отключила.
  - Ты чего? - Светлана смотрела на нее с явным неодобрением. - Ну, ответила бы уже, - протянула она почти просительно, словно подруга именно с ней не хотела разговаривать.
  - И себя мучаешь и его, - теперь уже ее голос звучал с нажимом и почти осуждающе.
  Они сидела на кухне у Александры, пили чай и разговаривали. Вернее, пытались разговаривать, поскольку, как и все последнее время Александра была рассеяна, и поддерживать беседу ей было сложно. Взгляд направлен исключительно в себя и отвечала каждый раз невпопад. Но Светлана на нее не обижалась, понимая ее состояние. Столько всего навалилось. Смерть мужа, похороны... И в то же время не оставляла надежды привести подругу в чувство, правда пока и не особо успешно. Александра вся была погружена в свое горе и никак не хотела выходить добровольно из этого состояния. Вот и на претензию подруги девушка только рукой махнула и бросила коротко:
  - Ни к чему. - И взялась за кружку. Хотя похоже больше вид делала, чем по-настоящему пила чай.
  Светлана на это аж вскинулась и произнесла возмущенно:
  - Да как ни к чему?! Разве можно вот так запросто такими мужиками разбрасываться? Потом опомнишься, да поздно будет. Охотниц подобрать, воз и маленькая тележка... - До этого она все помалкивала, но, видя, что события развиваются не лучшим образом, решила, пора уже действовать. Времени то достаточно прошло. Иначе, скоро от прежней подруги только тень и останется. Совсем она себя измучила этими обвинениями в свой же адрес. Как говорится, сама себя осудила и сама же себя приговорила. Действительно необходимо как то с этим самоистязанием покончить.
  На этот раз Александра посмотрела на нее не по-доброму и заговорила также:
  - О чем ты? Уже поздно, - прошептала она почти зло, и в упор глядя на Светлану. - Ты не понимаешь, - и головой несколько раз повернула, повторив с горечью:
  - Мы тогда с ним в кабинете были, когда все это случилось. Сама догадайся, чем мы там с Филатовым самозабвенно занимались. Уж точно не бумажки подписывали. А в это время он умирал... - Едва произнеся это, она резко закрыла лицо ладонями.
  Все снова по кругу... Светлана всегда терялась в такие моменты и не знала, что сказать, как успокоить и какие правильные слова подобрать, чтобы только не дай бог хуже не сделать. Поднявшись со стула, она подошла к подруге и обхватила ее за плечи.
  - Ну ладно, ладно, не плачь, - успокаивала она ее, одновременно гладя при этом по голове. А, когда Александра немного успокоилась, и слезы почти высохли она, вдруг сделавшись совершенно серьезной, хотя и до этого весельем не пахло, решилась заговорить:
  - Ты можешь конечно не слушать сейчас меня и выгнать без права помилования, но я скажу тебе все, что думаю. - С этими словами Светлана снова вернулась на свое место. Александра, вытерев слезы, посмотрела на нее внимательно, но и не сказать, что с большим интересом. Все краски жизни для нее сейчас померкли, и она даже представить не могла, что может сказать такое подруга, чтобы вернуть вкус к этой самой жизни. У нее было ощущение, что земля ушла из под ног, и она рухнула. Желания подняться не было совершенно.
  - Послушай, пожалуйста, внимательно. Ты хорошо знаешь, кроме меня тебе никто правды не скажет. Я все понимаю, случилась беда и тут уже ничего не изменишь. Антона безумно жалко. Несмотря на то, что человеком он был слабым, но все же неплохим. Но ты ни в чем, ни в чем не виновата. Он сам сел пьяным за руль чужой машины, и сам врезался в этот чертов столб. Но жизнь идет и тебе просто необходимо идти вперед. Ради себя и ради ребенка. - Слова Светланы звучали твердо, и отступать от своих убеждений она не собиралась.
  - Он так много сделал для меня, - всхлипнула Александра на это. Последнее время сдерживать слезы было практически невозможно. Но при этом чувствовалось, что она поддается нажиму Светланы. - А Софья Николаевна, ты представляешь, что с ней творилось? Я практически не отходила от нее все эти дни. Все боялась, что сердце не выдержит. Вон, сегодня впервые смогла немного в себя прийти и даже с Максимкой вызвалась погулять.
  У Светланы вдруг у самой навернулись слезы. Упоминание подругой свекрови вызвало у нее целую гамму эмоций. Ей было очень жаль бедную женщину. Она переехала в теткину квартиру всего год назад, но с их семейством успела накрепко сдружиться. Можно только догадываться, каково бедной женщине, потерявшей единственного сына, и как вообще она еще держится. Вот и где спрашивается, справедливость, когда на долю хороших людей такие беды выпадают. А потом, поддавшись вперед и взяв Александру за руку, произнесла очень тихо:
  - Тебе необходимо поговорить с Филатовым. Он то точно перед тобой ни в чем не виноват, - настойчиво гнула она свою линию.
  На этот раз Александра не стала возражать, только произнесла в ответ как то устало:
  - Наверное ты права. Нам надо поговорить, - наконец сдалась она, только имела в виду совсем не тот разговор, на который рассчитывала Светлана.
  - И тут вот еще что... - подруга замялась.
  - Ну говори уже, ты чего? - Александра удивилась такой ее застенчивости, но она все же решилась:
  - Те деньги, которые ты у меня заняла на похороны, их не надо отдавать.
  - Почему? - искренне не поняла девушка.
  - Филатов мне уже все отдал...
  - Черт, Света..., - протянула в досаде Александра. - Ну, зачем ты взяла?
  Но подруга вдруг твердо решила отстаивать свою позицию:
  - Он тебя любит и он настоящий мужик, который бережет свою женщину, готов прийти на помощь в трудную минуту и защищает.
  - Ладно, я поговорю с ним. - Александра на этот раз не стала спорить. Ну, в самом деле, пора расставить все точки над 'и'. А возможно Филатов и сам уже понял, что все, что между ними произошло, было случайностью. Как говорится, что ярко горит, то быстрее сгорает. Так и между ними, вспыхнуло и погасло.
  Поэтому вечером следующего дня, когда Филатов позвонил, она не стала игнорировать звонок или отключать телефон и ответила. Он сказал, что сейчас подъедет. А потом потихоньку вышла из дома. Софья Николаевна возилась с Максимкой в детской, и она очень надеялась, что женщина не заметит ее отсутствия. На работе Александра не скоро появится, отпуск у нее еще две недели, а Олег похоже не отступит. И, как ей сейчас казалось, делал все из-за чистого упрямства. Ну зачем такому мужчине подобные заморочки, непонятно. Она решила, что надо было просто подтолкнуть его к решению, которое у него и так наверняка уже созрело, просто опять же из упрямства не хочет в этом признаться, и поставить окончательную точку. Ни к чему хорошему эти отношения не приведут. Они слишком из разных миров. В этом она особенно убедилась, когда узнала, что его родители бывшие дипломаты и живут за границей. Вряд ли они обрадуются, когда узнают, что их сын встречается с девушкой без роду без племени.
  
  Едва выйдя из подъезда, Александра сразу же наткнулась взглядом на Филатова, который стоял неподалеку, прислонившись при этом к машине, и курил. Несколько минут она позволила просто понаблюдать за ним, а за одним и полюбоваться. Тем более, на улице было уже слишком поздно и гуляющие отправились по домам, так что ей никто не мог в этом помешать. А сам Олег, похоже, так увлечен был своими мыслями, что не замечал ее. Ему, надо признать, тоже в последнее время досталось, и в основном из-за нее. Этого она отрицать не смела. Хотя и про какие-то неприятности на фирме слышала, девчонки говорили, но конечно не до того ей, чтобы вникать в подробности. Впрочем, он все решит, он сильный. Она была в нем уверена, чего никак не могла сказать о себе...
  Чем больше Александра смотрела на него, тем болезненней сжималось ее сердце. Черт, разве мужчина может быть таким красивым. Весь его облик манил к себе, не отпускал и обещал неслыханное удовольствие, о котором она знала не понаслышке. А в его серых глазах была опасность утонуть... Александра хорошо понимала, скоро ей только и останется, как и остальным, разве что любоваться всем этим издалека, да еще ненужные, а главное, болезненные воспоминания в придачу. А возможно даже такой возможности у нее не будет. Обычно встреча с бывшими любовницами ничего кроме досады у мужчин не вызывает. Скорее всего, после объяснения он не захочет видеть ее в своей компании. Кому нужны лишние неприятные эмоции или воспоминания. Легче от них вовсе избавиться.
  В какой-то момент, повернув голову, он ее, наконец, заметил и тут же выбросил сигарету. Александра, постаравшись также легко выбросить все из головы, сейчас она ей нужна была как никогда ясная, направилась к Олегу. Уже издалека успев заметить его напряженное лицо и суровый взгляд, направленный на нее, значит разговор предстоял серьезный. Впрочем, на другое она и не рассчитывала. Но, когда подошла к нему, и также, встав рядом, прислонилась к капоту машины, скрестив при этом руки на груди, вдруг словно дар речи потеряла. Разве что бросила коротко:
  - Привет. - Так бы и стояла молча бок о бок рядом с ним. Не хотелось добровольно портить такой прекрасный вечер. Но, придется... И, похоже, у Олега было такое же настроение, поскольку, он не ответил или возможно также не мог решиться. Так и стояли несколько минут в молчании, обдуваемые легким ветерком. Но Олег все же решил первым его нарушить.
  - Значит все? Финита ля комедия. Надоело девочке играть? - Произнес он довольно не по доброму. В его голосе сквозила злость, и он даже не пытался ее скрыть. Ну, что ж, она ни капельки не обижалась, его можно было понять, он и так проявил к ней максимум терпения и заботы. Хотя неприятно Александре все-таки было.
  - Зачем ты так? - невольно вырвалось у нее. Сейчас Олег был ой как не прав...
  - А как?! - вспылил он, отлепившись при этом от машины и засунув руки в карманы брюк. Терпение явно изменило ему. Олег оказался напротив и смотрел в упор, а она старательно отворачивала лицо, не в силах выдержать его испепеляющий взгляд.
  - Все? Надоел любовник? Или нашла кого поинтересней? - спросил он неожиданно в лоб и, наклонившись, уперся обеими руками о капот машины по обе стороны от нее. Отчего его лицо оказалось слишком близко от ее лица. Александра невольно подалась назад. Но не от того, что испугалась, а от того, что почувствовала невероятное тепло от его тела и от его нечаянных прикосновений, будоражащих настолько, что дух захватывало и кожу покалывало. А еще не в силах была сопротивляться его магнетизму. И в то же время, она была ошарашена тем, что он ей только что сказал и в чем обвинил. Господи, что он несет? Неужели и вправду так думает.
  Повернув несколько раз головой и усиленно пытаясь прийти в себя после его неожиданных обвинений, она наконец, хоть и с трудом, проговорила, глядя в его глаза:
  - Ты это серьезно?
  На что он без промедления ответил:
  - Разве похоже, что я шучу? - А взгляд колючий, проникающий в душу, и, без сомнения, обвиняющий. Наверное, он имел на это право.
  Александра снова отвернулась.
  - Ты прекрасно знаешь, у меня кроме тебя никого нет и быть не может, - устало и практически без энтузиазма произнесла она. Доказывать что-то охоты не было. А возможно и лучше, что он так думает. Проще будет расстаться, без этих никому ненужных и неудобных объяснений. Иначе, она просто не выдержит.
  Однако, Олег не выдержал первым. Поддавшись вперед, он обхватил ее за руки и притянул к себе. А Александра не сопротивлялась. Просто воли не хватило. И когда он наконец ее поцеловал, пусть и не ответила, но и не отодвинулась, тут же осознав, что не сможет осуществить задуманное. Он ей и на грамм не помог. Только всхлипнула, когда поцелуй прервался, и Олег сам немного отодвинулся, не отпуская ее при этом и продолжая держать в своих объятиях.
  - Боже, Олег, прошу тебя, отпусти, - попросила она с жалостью, которой сейчас совсем не стеснялась, и на то, как выглядела в его глазах, тоже было плевать. И они оба понимали, что она не только его руки, так крепко державшие ее, имела в виду.
  - Нет, - отрезал он вдруг твердо, - не отпущу. - И, снова, притянув, прижал ее голову к своему плечу. И словно маленькую по голове погладил, пытаясь успокоить и изгнать из нее все нехорошие мысли.
  - Ты хоть немного думал, что будет потом? - спросила она устало и похоже почти сдавшись. И даже не пытаясь высвободиться из его захвата. Да что говорить, так уютно было в его руках, хотя рубашку своими непрошенными слезами она ему все же намочила.
  - Потом? - повторил он и вроде как не понял, только приподнял ее голову и внимательно посмотрел Александре в глаза, словно пытаясь в них найти объяснение ее страхам.
  Девушка только хмыкнула на это. Вроде как и зачем только притворяется, ведь прекрасно знает о чем она.
  - Понимаешь же, что это ненадолго. Не можешь не понимать. Найдешь девушку своего круга, а мне тогда, что делать? По кусочкам себя собирать? Я и так еле держусь.
  - О чем это ты? - с этими словами, он, все же разомкнув объятия, отпустил ее. Словно, находясь слишком близко к ней, не мог трезво мыслить.
  - Только не притворяйся, что не понял, - бросила с явной иронией и уж точно не поверила ему. И вздохнула при этом тяжко. Ну что же, она не гордая, объяснит. Может и вправду жизни не знает, хотя она в этом сильно сомневалась. Наивным он и близко не выглядел, и она была уверена, что, напротив, именно он мог ее многому научить. Но видно Олегу отчего то хотелось, чтобы именно она говорила с ним о банальностях, которые всем известны. И Александра действительно заговорила, и каждое слово давалось ей нелегко.
  - Свою мать я плохо помню, она умерла, когда мне шесть лет было. Отец тогда и погоревать то не успел, почти сразу на другой женился. С мачехой мы никогда не ладили. А потом и вовсе меня практически из дома выгнали, причем беременную. Из своего города мне пришлось уехать. А, когда оказалась здесь, Антон с матерью меня приютили. Но это долгая история, я не хочу ее сейчас рассказывать. А просто хочу донести до тебя, если уж ты такой непонятливый, что у меня ничего за душой нет. Ребенок и больная свекровь, вот и весь мой капитал. А ты совсем из другого мира, с другой планеты. Красивый, богатый. Родители дипломаты. Для меня это почти то же самое, что инопланетяне. Да и ты, я думаю, вряд ли с подобными мне когда-нибудь встречался. Знаешь, когда то фильм советский смотрела, не помню названия, но одну фразу из него хорошо запомнила: 'Звезды никогда не отклоняются от своего пути'. - Она сказала это с такой грустью, что у самой сердце защемило. Но Александра была уверена, что права. И почти тут же усмехнулась, попытавшись изменить ситуацию. Не хотелось, чтобы все закончилось на такой мелодраматической ноте.
  - А ты отклонился на какое-то время, сошел с орбиты и спасибо тебе за это. Подарил простой девушке кусочек счастья. Скажу честно, мало до этого у меня было в жизни хорошего. И вряд ли что-то подобное еще в ней произойдет. Но знаешь, я ни о чем не жалею и благодарна тебе за все. Однако сейчас самое время расстаться, вернуться каждому на свою орбиту. - И последние слова она произносила уже серьезно и отвернувшись. - А иначе я потом не выкарабкаюсь. Не могу себе такого позволить. Жизнь двух человек слишком сильно зависит от меня, - закончила она твердо. Ей больше нечего было добавить. И на удивление Александра почувствовала вдруг себя очень легко.
  Наступила пауза. Олег не спешил отвечать. Он вроде как собирался с мыслями, и лицо его было серьезным. Но потом все-таки заговорил, и голос его звучал глухо. Он понимал, что от его слов многое зависит.
  - Знаешь, никогда не рассматривал наши отношения под таким углом. Не считал их мезальянсом. Да, признаюсь честно, особо на будущее никогда не загадывал. Потому что в принципе не делал этого никогда. Привык жить сегодняшним днем. Но на сто процентов с уверенностью могу сказать, что хочу быть с тобой и также хочу разделить твою ответственность перед твоими близкими. - Он замолчал ненадолго, но почти сразу продолжил, проведя при этом задумчиво ладонью по волосам.
  - Да, ты права. Раньше много всего было. Не отличался я особой разборчивостью, но сейчас все по-другому, словно, напротив, как раз, говоря твоими словами, наконец, вышел на свою орбиту. Все время о тебе думаю. - С трудом сглотнув, так посмотрел на нее, что она тут же чуть не расплакалась. И совсем тихо произнес:
  - Поверь, мне очень жаль, что так случилось с твоим мужем, но и без тебя я уже не смогу. Какие к черту другие...? Ты нужна мне. - Не удержавшись, он снова притянул ее голову и поцеловал, вложив в этот поцелуй всю свою страсть. А она также, не в силах больше сдерживать себя, обхватив его руками за шею, ответила, не дав каким-то титаническим усилием пролиться подступившим слезам. Все напрасно. Зря Александра похоже рассчитывала, что он ей поможет. Ей же эта борьба со своими чувствами оказалась не по силам.
  Так бы они может еще долго стояли обнявшись, но внезапно, чуть повернув голову, Александра увидела в окне Софью Николаевну. Боже, как она могла так забыться. Девушка тут же отпрянула от Олега. Почти оттолкнула от себя. Он же посмотрел на нее с недоумением, но, проследив за ней взглядом, понял, в чем дело.
  - Но ты же понимаешь, что рано и ли поздно она бы все равно обо всем узнала.
  - Я бы предпочла, чтобы это случилось как можно позже, - произнесла она с тоской в голосе. Софья Николаевна, это самый последний человек на земле, которого она хотела бы обидеть или расстроить. Но он конечно прав, объясняться придется.
  - Ну, ладно, я пойду, - Александра даже нашла в себе силы улыбнуться ему. Хотя ей казалось, что сейчас в их взаимоотношениях было даже больше неразберихи, чем до разговора.
  - Я завтра заеду? - Олег смотрел так пристально, словно этот ответ был вопросом жизни и смерти или словно подозревал ее в обмане.
  Замешкавшись совсем ненадолго, она кивнула.
  - Хорошо. - И без дальнейшего промедления направилась к дому. Сейчас им точно нужна была пауза. Возможно им придется еще раз обо всем поговорить, и она надеялась, что к тому моменту сможет привести свои мысли в порядок.
  Зайдя в квартиру, Александра убедилась, что Софья Николаевна в своей комнате. Немного помявшись у двери, все же вошла. Женщина, как обычно, сидела в кресле с книгой в руке, а при ее появлении, подняв голову, внимательно посмотрела на нее. Причем взгляд был спокоен, и совсем не обвиняющий. У Александры немного отлегло от сердца. Сделав несколько шагов, она присела на кровать. Так паршиво она себя никогда не чувствовала и слова подобрать было трудно. Но женщина неожиданно сама пришла ей на помощь.
  - Может нам пора познакомиться? - она кивнула в сторону окна и улыбнулась. И это была наверное ее первая улыбка с тех самых пор, как умер Антон.
  Александра, не выдержала и со слезами на глазах бросилась к ней. Она сидела на полу возле кресла, положив при этом голову женщине на колени, а та гладила ее волосы.
  - Не надо, не плачь. А то и я не выдержу. - Она и вправду еле держалась. - Я хоть и старая, но все всегда про тебя и про сына понимала. Надеялась конечно, что наладится между вами, но в глубине души знала, что это невозможно. Упустила я его. Ты же знаешь, всю жизнь в школе, с тетрадками. А он один тут, сам себе предоставлен. Компании разные... Отца у него никогда не было. Вот и вырос таким. Сама я виновата во всем, - добавила горько.
  - Простите меня, - произнесла Александра, не поднимая головы.
  Но женщина неожиданно твердо возразила:
  - Не за что тебе у меня прощения просить. Ты сделала все, что могла. Наоборот, благодаря тебе, у него семья была нормальная. Я ведь уже и не надеялась. И благодарна тебе за это. Только об одном прошу, позволь мне и дальше с Максимом видеться. Он же мне как внук. - Женщина говорила искренне, и вправду боясь совсем одной остаться.
  Александра и хотела бы что то сказать, но так и не смогла. Слезы душили ее. Да как Софья Николаевна могла только представить, что она бросит ее. Вместо слов она только теснее прижалась к ней, понимая, что вот они и остались втроем. И к этому им еще предстоит как-то привыкнуть.
  
  Сегодня Александра решила сходить помыть подъезды пораньше, до работы, поскольку вечером они должны были встретиться с Олегом. Она отчего-то не говорила ему о своем дополнительном заработке, скорее всего понимая, что он не одобрит. А ей хотелось, особенно в последнее время, самой твердо стоять на ногах и ни от кого не зависеть. Так что, хоть деньги и небольшие, по сравнению с зарплатой в компании, но ей точно не помешают. После того важного и без сомнения, трудного для обоих разговора, они уже не раз с Филатовым встречались. И дома была у него не однажды, но все равно Александра чувствовала, что все по-прежнему очень зыбко и неопределенно. Возможно, еще не отошла после смерти Антона, а возможно было еще что то. Вот и с Софьей Николаевной она его так и не познакомила. Пока очень трудно было разобраться в себе и еще труднее совладать с порой накатывающим на нее плохим настроением и плаксивостью. Но, конечно, она старалась взять себя в руки и по возможности не показывать никому своего состояния. И самой себе не могла бы объяснить, почему не хочет до конца раскрыться перед Олегом, поделиться своими эмоциями, пусть и не всегда хорошими, и, наконец, впустить в свою жизнь по-настоящему.
  Хотя, наверное, где-то очень глубоко в душе, знала ответ. Но в этом даже самой себе не хотелось признаваться. А дело в том, что в какой-то момент их взаимоотношений с Филатовым, она поймала себя на мысли, а ведь он никогда не признавался ей в любви. Ни разу, с тех пор, как они познакомились. Да, говорил все, что угодно. Что она ему нравится, нуждается в ней, и что трудно без нее, но и только. А ведь каждой женщине хочется услышать хоть раз в жизни от любимого мужчины именно эти слова. Может он это просто считал само собой разумеющимся и вообще не задумывался над такими вещами. У мужчин в этом плане все по-другому. Да и свои чувства Олег вроде как не раз доказывал делом. Но для нее это возможно оказалось недостаточным. Сомнения все равно не давали до конца расслабиться и поверить в свое такое долгожданное счастье. Женщина любит ушами. Банальность, да. Но для Александры, подобная банальность, как ни странно, пока была определяющей. Кто знает, возможно вскорости все изменится и для нее это будет уже не столь важным. Сейчас она не хотела форсировать события. Пусть все идет, как идет...
  Уже оказавшись на первом этаже со шваброй в руках и домывая последние метры, Александра невольно вздрогнула, когда к ней неожиданно обратились:
  - Александра Юрьевна...?
  Она резко выпрямилась, обернувшись при этом. Ее редко, кто по имени отчеству называл. А, узнав мужчину, прервавшего ее занятие, как то немного напряглась и улыбка у нее получилась не особо искренняя. Она конечно не рада была этой встрече при подобных обстоятельствах. Это был юрист, работающий у них же в компании. Не было ничего удивительного, что он жил в элитном доме, но Александра совсем не жаждала, чтобы ее кто-нибудь застал за подобным делом. Нет, она не стеснялась, что мыла подъезды, не было для нее в этом ничего зазорного, но все же на работе кому то знать об этом совсем необязательно.
  - Здравствуйте, Павел Андреевич, - вынуждена она была поприветствовать его.
  - Здравствуйте. Вот уж совсем не ожидал вас здесь встретить. - Он и вправду казалось выглядел удивленным. Возможно, даже больше, чем она сама.
  - А вы здесь живете? Я вас как то не видела раньше. - Александра не готова была вступать в беседу с ним, но просто так отвернуться и продолжить свою работу, было бы совсем невежливо.
  - Да, я недавно сюда переехал.
  - Понятно, - кивнула она, не зная, что еще сказать. А он не собирался похоже ей помогать выйти из этой неловкой ситуации и словно даже никуда не торопился. Странно вообще, что так рано вышел. Времени еще было всего-то семь часов. Ну может еще какие дела у человека имелись. Александра, решив, что он уже больше ничего не скажет, собралась было вернуться наконец к работе, когда он вдруг неожиданно спросил:
  - А Олег Владимирович в курсе, чем вы тут занимаетесь? Что-то мне подсказывает, что нет. Иначе, вряд ли бы одобрил.
  Девушка, забыв о швабре, уставилась на него абсолютно непонимающе. Но потом все же нашлась, что ответить:
  - Но я занимаюсь этим в свободное от основной работы время, и мне это никак не мешает выполнять свои обязанности в компании в полном объеме. Можете спросить об этом у Ольги Сергеевны. И я не обязана никого ставить в известность о своей подработке. - Ей казалось, что ответила она вполне достойно, но, похоже, Резников не впечатлился. И только небрежно махнул рукой на ее речь.
  - Бросьте, я хорошо знаю о ваших взаимоотношениях с хозяином, так что разыгрывать спектакль передо мной не стоит.
  Его слова буквально вогнали ее в ступор. А она еще считала, что они хорошие конспираторы. Ведь даже Рита, с которой они достаточно сдружились, ни о чем не догадывалась.
  - Ничего удивительного, в ресторане вас видел. Да и я же юрист, привык подмечать детали, - ответил он на ее немой вопрос довольно снисходительно.
  А она, наконец, опомнившись, вдруг решилась обратиться к нему с просьбой:
  - Пожалуйста, не говорите Олегу Владимировичу об этом.
  - Ну что ж, - пожал мужчина плечами, - не скажу. Я не из болтливых, - заверил он ее, хотя понятное дело, мог бы и к черту послать вместе с ее просьбой. - Тем более, вы правы, основной работе это действительно не помеха.
  - Спасибо, - произнесла Александра на этот раз искренне и как то немного выдохнула даже. Однако, разговор как ни странно был не закончен. Вернее, Резников со словами: 'Ну что ж, всего хорошего', вроде как сначала направился было к выходу, но почти сразу же отчего то остановился и снова повернулся к Александре. И посмотрев на нее при этом как то странно и даже можно сказать, задумчиво, неожиданно спросил:
  - Разрешите, дать вам совет? - Чем очень удивил Александру. Сегодня, похоже, прямо утро откровений.
  - Да, пожалуйста, - пожала она плечами и, в общем-то, не пыталась скрыть недоумения на своем лице. И чего он интересно мог ей такого посоветовать?
  - Так вот, я хорошо знаю Филатова и он точно, если узнает, чем вы тут занимаетесь, совсем не обрадуется. Но дело даже не в этом. Вольно или невольно, об этом не мне судить, но вы оказались или точнее, вот-вот окажетесь в определенном социальном кругу людей, которым, как вы сами понимаете, абсолютно не свойственно подобное занятие. И Олег Владимирович уж точно привык общаться с женщинами именно этого круга. Тем более, вы наверняка знаете, из какой он семьи.
  Александра невольно горько усмехнулась на его речь. Будто она сама этого не знала.
  - Так вот, он без сомнения, дорожит вами, но ведь первая эйфория всегда рано или поздно проходит, чувства становятся не такими острыми и мужчина начинает более трезво смотреть на вещи. Советую помнить об этом, и как можно быстрее обзавестись необходимым лоском, а про эту, как вы сказали, подработку и вовсе забыть. Вам кажется, что, если об этом никто не знает, то и не страшно. Но на самом деле, это не так. Поверьте, какой бы красивой женщина не была, но плебейские замашки ее всегда выдают. Постарайтесь как можно быстрее от них избавиться.
  Александра конечно могла бы обидеться на его речь, но странное дело, этого не произошло. А он при этом, вглядевшись внимательней в ее лицо, усмехнулся, причем вполне так по-доброму.
  - Уверен, вы умная девушка, и правильно меня поймете, и выводы сделаете правильные, - с этими словами, он, развернувшись, все же наконец вышел из подъезда.
  Александра какое-то время еще пыталась прийти в себя от подобных откровений, но потом все же продолжила свое дело, стараясь при этом мысленно переварить услышанное и помимо воли соглашаясь со всем сказанным. Хотя, что скрывать, неприятно ей было, плебейкой ее еще никто не называл.
  А, когда уже после работы вела вечером Максима из садика, Александра снова вспоминала этот разговор, только на первый взгляд казавшийся нелепым. Да и на работе повнимательней стала приглядываться к девчонкам. Далеко не все, но многие из них очевидно уделяли своей внешности гораздо больше внимания, чем она. Конечно она невольно задумалась над этим и хорошо понимала, что в ближайшее время ей надо что-то менять в себе. Да, можно было послать всех к черту, вроде какая есть, такая есть, но Александра понимала, что не сделает этого. Она и сама не заметила, как стала дорожить человеком, которого ей послала судьба. И наплевать на то, как выглядит в его глазах, не сможет. Несмотря на все сомнения, которые до сих пор еще жили в ней.
  Однако, в какой то момент ей пришлось забыть о своих планах. Погруженная в свои мысли, Александра немного ослабила руку, державшую сына, и он этим незамедлительно воспользовался. Выдернув свою руку из ее руки, Максим неожиданно побежал за мячиком, который до этого бросил на дорогу. Все произошло настолько быстро, буквально за доли секунды, что Александра и сообразить не успела. Опомнилась только, когда услышала визг тормозов. И тут же бросилась к сыну, чуть с ума при этом не сойдя от страха. Сердце бешено колотилось где-то в районе горла. Она с ужасом пыталась рассмотреть сына и всего его ощупать, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Слезы градом текли по лицу. Господи, как же она могла быть такой беспечной и так забыться. Ведь машина затормозила буквально в нескольких сантиметрах от него. Но, слава богу, с ним все было в порядке. Только конечно испугался сильно.
  - Ну, что же вы девушка за своим ребенком не следите? - услышала она грозное над ухом, когда еще продолжала стоять перед сыном на коленях и пыталась его успокоить. Над ней возвышался мужчина, по-видимому, водитель Мерседеса, который чуть не сбил ее сына, и пытался безуспешно втиснуть в ее руку мяч. Но потом, осознав, что она пока туго соображает, сам положил его ей в сумку.
  - Вас подвезти? - спросил он неожиданно.
  - Неет, - протянула она с трудом и для верности головой помотала, и смотрела на него, как полоумная. Мужчина, хотя сомнение в его взгляде присутствовало, по-видимому, от ее вида, все же остался удовлетворен ее ответом и тут же сел в машину, которая незамедлительно тронулась с места. А, когда проезжала мимо Александры, которая все еще практически сидела на асфальте и крепко прижимала к себе сына, что-то подтолкнуло ее поднять глаза, и она почти в ужасе замерла. С пассажирского сиденья на нее сквозь открытое окно был направлен взгляд, о котором она последние несколько лет безуспешно пыталась забыть. Да и разве вообще это возможно. Он и раньше был холодным и безжалостным, и за эти годы ничуть не изменился...
  Машина уже давно проехала, а девушка все никак не в состоянии была прийти в себя. Этот человек был несколько лет ее личным кошмаром, который нет-нет, да преследовал ее по ночам во снах. Но как он мог оказаться здесь, в этом городе? На этот вопрос у нее не было ответа. И только, оказавшись дома и накормив сына, она вдруг вспомнила, что ведь действительно, там в ее родном городе и в их компании, где она так недолго работала, он тоже появился тогда неожиданно. Еще говорили, что и не задержится у них надолго. Мол не его это уровень и приехал только лишь ради какого то проекта. Хотя кабинет хозяину компании конечно не предоставить не могли... Все это вихрем пронеслось в голове Александры. Значит, получается, он был из этого города, и, закончив там все дела, просто вернулся домой. Черт, ну почему ей так не везет в жизни. А ведь она искренне надеялась, что больше никогда его не встретит в своей жизни.
  Меряя в волнении шагами кухню, Александра снова и снова прокручивая в голове сегодняшнее происшествие. Может все это ей просто привиделось? на миг допустила она, но почти тут же сама себя обругала. Это была плохая идея, прятать, словно страус, голову в песок. Хотя паниковать у нее были причины. Несмотря на его беспристрастный взгляд, что-то давало ей нехорошую уверенность, что Ахметов ее тоже узнал.
  Едва она немного пришла в себя, зазвонил телефон, отчего Александра даже вздрогнула. Вот же, нервы ни к черту. Но на вызов ответила, постаравшись при этом взять себя в руки. Звонил Филатов. Но разговаривать с ним она долго не могла. Извинившись, что не смогут сегодня встретиться, по причине того, что Софье Николаевне нездоровилось, и она не могла ее бросить, да и за сыном некому было присмотреть, Александра быстро простилась с ним. Не хотелось ему врать, но и по другому поступить не могла. Не то у нее было состояние, чтобы на свидания ходить.
  А вечером, едва уложив Максима спать, отправилась к Светлане. Слава богу, та была дома. Оставаться одной со своими невеселыми мыслями она не могла, ну не со свекровью же ими делиться. Подруга, едва открыв дверь, тут же с тревогой уставилась на Александру.
  - Сашка, что с тобой? - Она и сама представляла, как выглядит сейчас. Бледная, и глаза в пол лица. Да и потряхивало не слабо так.
  - У тебя есть что-нибудь выпить?
  Подруга на это только шире дверь распахнула.
  - Заходи. - И гостеприимно рукой взмахнула. - Сейчас все будет. - Она видно поняла, что случилось нечто экстраординарное, потому как видела Александру первый раз в таком состоянии.
  
  Пройдя в кухню вслед за Светланой, Александра уселась за стол. Она была настолько погружена в свое состояние, что даже, казалось, не замечала, как подруга суетится. Только, когда та накрыла на стол и, усевшись напротив, произнесла:
  - Ну, давай, - держа при этом свою рюмку, Александра очнулась. Она тоже взяла рюмку и они выпили. Как то на самом деле легче стало. Хотя, в принципе, не жаловала водку, да и другие крепкие напитки, Но ситуации в жизни разные бывают, иногда нужно отпустить себя, чтобы напряжение, державшее тебя в тисках, окончательно кислород не перекрыло.
  - Ты привидение что ли встретила? Вон, бледная какая и руки дрожат. - Светлана смотрела с искренней тревогой и Александра понимала, что отмалчиваться не стоит. Да и не собиралась, потому как чувствовала такую тяжесть на сердце, что, казалось, самой с ней не справиться. Просто необходимо было выговориться.
  - Почти, - хмыкнула она. - Ты угадала. - А после небольшой паузы пояснила:
  - Отца Максима. - И она коротко рассказала о неожиданной и такой нежеланной встрече на дороге.
  - Ничего себе, - искренне удивилась Светлана. - Ты вроде говорила, что он в другом городе. Но может я что не так поняла. Не особо-то ты по этому поводу откровенничала, - невольно попеняла подруга.
  - Просто вспоминать не хотела. От слова совсем. Всегда хотела все забыть, а, вернее, просто стереть из памяти, словно и не было. И, честно говоря, с появлением Филатова в моей жизни, казалось, что мне это удалось. А тут вот как повернулось. И тебе правду тогда сказала, сама думала, что он там и остался, в моем родном городе. Оказалось, ошиблась..., - закончила она задумчиво.
  - Да ты расскажи толком. Он, что изменял тебе, бил? Или может алкаш какой... Хотя... - Светлана сама себя оборвала, осознав, что не в ту сторону ее заносит. Про мужа напоминать не хотелось. И так вон сама не своя. Да и вроде сказала машина Мерседес и водитель личный, не похоже, что алкаш. - Ну, в общем, извини, но мне пока непонятно, чего ты так от него бежишь и почему случайная встреча с ним так тебя напугала. Сейчас знаешь ли, я тебе уже говорила, не стоит разбрасываться мужиками. Глядишь, может и помог бы. Филатов мужик конечно неплохой, но все же не отец...
  Александра на ее речь только нехорошо усмехнулась, но при этом с трудом сдерживая слезы.
  - Знаешь, мы не настолько с ним знакомы, чтобы он мне успел изменить. И сколько он пьет, я не знаю. Можно сказать, я его вообще толком не знаю... А вот ударить женщину наверняка мог бы. Да я уверена в этом. И, если бы ты его сама увидела, точно бы в этом не сомневалась. Но, слава богу, в моем случае без этого обошлось. Хотя того, что он со мной сделал, мне вполне хватило и это совсем не лучше того, если бы он меня избил. Вернее, намного хуже. - Она сейчас внимательно смотрела на подругу и столько боли было в ее глазах. Что та, казалось, сразу все поняла.
  - Он тебя изнасиловал? - невольно вырвалось у нее, и тут же чертыхнулась. - Какие же эти мужики козлы... - Она и вправду не могла сдержать эмоций. Светлана понимала, что причиняет ей боль, произнося эту невыносимую правду, но хотела до конца расставить все точки. Да это и уберегло бы всех от ненужных вопросов, довольно болезненных в данной ситуации. Александра же только отвернулась на ее страшную догадку. Здесь слова были не нужны. И так все ясно.
  - Понятно..., - только и смогла задумчиво протянуть подруга. Ее можно было понять, информация не из приятных. А главное, что помочь в этом случае практически нечем. Для женщины подобная травма остается с ней на всю жизнь. - А давай ка еще выпьем, - нашлась она как заполнить неудобную паузу. И с этими слова Светлана разлила по рюмкам крепкий напиток. Правда Александра не спешила брать свою в руку. Куча мыслей вертелось у нее в голове, но ни одна из них никак не могла встать на место, как то удержаться. В общем, ясности в голове не прибавлялось. Она даже не предполагала, что теперь можно ожидать от жизни.
  - Слушай, а может ты зря сейчас всполошилась? Ну да, согласна. Неприятная встреча. О такой точно не мечтаешь. Тут просто с парнем то расстаешься, и то тяжело. А уже после такого... - Светлана не договорила. Правда тут же нашлась:
  - Но ведь давно это было. - Она действительно старалась всеми силами ее успокоить и как то отвлечь. - Уже больше трех лет прошло. Может он тебя и не узнал.
  Александра конечно также хотела бы верить только в лучшее.
  - Сама не знаю, что со мной творится. С одной стороны, снова все эти нехорошие воспоминания всколыхнулись. Опять как в грязи вывалялась. Мерзко все это. Будто только вчера все произошло. Да еще оказывается, этот человек ходит по тем же улицам, что и я. И возможно эта встреча не последняя. Как подумаю об этом, не по себе становится. А с другой... - Она задумалась, не зная как облечь в слова свои страхи. - Словно предчувствие какое-то нехорошее в груди поселилось. Может я конечно все себе придумала, ничего, как ты понимаешь, против этого не имею. У страха, как известно, глаза велики. Но мне показалось, что при встрече он не только на меня смотрел, но и на Максима как-то заинтересованно. Тем более, ты же знаешь, насколько мы с ним разные. Я светленькая, а он темненький. Сразу в глаза все отличия бросаются. Да и возраст подходящий. Он вполне может дважды два сложить.
  Вот тут уже Светлана аж вскинулась на ее опасения и решительно возразила:
  - Ну вот на счет этого мне кажется ты можешь быть спокойна. Многим мужикам вообще дети не очень-то нужны, вон как от алиментов бегают. А уж такой, как этот, точно не будет ни на что претендовать. Да и не сирота Максим. Так что, закон на твоей стороне, - поставила, как ей казалось, убедительную точку Светлана.
  Но Александра только головой повернула несколько раз на это и с горечью произнесла:
  - Таким на закон плевать. Почитай как-нибудь в интернете. Ахметов Марат Рашидович. Там немного про него написано, но вполне достаточно для того, чтобы понять, какой вес он в этом городе имеет и какие у него знакомства. Я перед ним никто. И, к сожалению, сама только сегодня решила просветиться. А зря, давно бы уже сбежала отсюда, а сейчас похоже поздно уже... Мы для таких людей словно пыль под ногами. Даже не замечают. А уж если заметят, вот как со мной, то поверь, это еще хуже. Не дай бог попасть в поле их интересов. Сломают и выбросят, даже не задумываясь. Так, походя. Просто потому что захотелось...
  Девушки враз как то обе задумчиво замолчали. И, несмотря на то, что Александра как всегда была благодарна Светлане, но наверное впервые подруге так до конца и не удалось ее успокоить. Тревога, поселившаяся в ее душе, казалось, в воздухе висела и постепенно только усиливалась.
  А, когда Александра вернулась домой и легла, очень долго не могла сомкнуть глаз. Воспоминания, как бы она от них не отмахивалась и не пыталась полностью выбросить из головы, невольно захватили ее и мешали уснуть. Она так и проворочалась часов до двух ночи. Но потом поняла, что все бесполезно и, поднявшись, прошла в кухню. Устроившись на подоконнике, хоть и помимо воли все же сдалась на милость воспоминаниям. Ничего не поделаешь, эта встреча вернула ее в прошлое, которое она так старательно пыталась вычеркнуть из памяти.
  
  Больше трех лет назад.
  
  - Ой, девчонки, в кабинете у главного такого мужика видела, вы не представляете! Отпад! Он по мне только взглядом прошелся, а у меня уже мурашки по спине побежали. Сейчас таких днем с огнем не сыщешь.
  -Красавчик?
  - Неет, совсем не красавчик, но такой брутальный..., - с восторгом и с горящими глазами протянула девушка, которая стояла в дверях кабинета и рассказывала последние новости. Это была Вероника из их скромного бухгалтерского отдела. И как ей только удавалось во всем и всегда быть в курсе.
  - И кто такой то? - Остальных девчонок конечно заинтересовала подобная информация. Но, с другой стороны, невинное любопытство простительно. Не самый страшный грех. Да и редко что новенького у них происходило. Обычная офисная рутина. А тут хоть обсудить есть что, вернее кого.
  Хотя сама Александра работала здесь всего-то несколько месяцев, да и по характеру активностью и особым любопытством не отличалась, так что конечно старалась все больше слушать, чем говорить.
  Вероника, положив бумаги, которые до этого в руках держала, на стол, тут же сама уселась на свое рабочее место и поспешила ответить:
  - Да я сама пока не знаю. Только видно, что шишка какая-то. Потому как наш Денис Борисович, ох как перед ним выслуживался. Я его еще таким никогда не видела. Чуть ли не заикался. И Ленка, секретарша, сказала, что вроде как даже у него телохранитель есть... - Но закончить она не успела.
  - Так, ладно, все хватит тут начальство обсуждать. Давайте за работу. - Их непосредственный руководитель, Марина Анатольевна, грозно смотрела из-под очков, и было понятно, что лучше послушаться.
  Однако уже через пол часа, проведенные за кропотливой работой, Вероника не выдержала. Да и кто бы сомневался, что так будет. Терпением она не отличалась. Видно очень уж хотелось узнать про нежданного гостя, который так неожиданно объявился в их компании и заинтересовал ее.
  - Ну, Мариночка Анатольевна, ну, пожалуйста... - Вероника подхалимски смотрела на женщину. - Я же знаю, что вы всегда в курсе и все знаете. А то мы сейчас от любопытства умрем. И некому будет этот чертов баланс подводить.
  Однако, женщина казалось сначала не поддалась.
  - Не преувеличивай Сомова. Давай уж честно. Не 'мы', а ты умрешь от любопытства. - Но, заметив, как другие смотрят на нее с надеждой, все же смягчилась:
  - Ладно уж, скажу. Это Ахметов Марат Рашидович, хозяин нашей фирмы и не только. Птица он высокого полета и наша контора его мало интересует. Он сюда лет пять не наведывался и еще бы столько же наш скромный город стороной обходил, но как вы знаете, у нас собираются НПЗ строить. А он главный инвестор. Вот и приехал с властями договариваться. Здесь у него только временный офис.
  - Как? А как же мы ничего не знали? - послышались удивленные голоса.
  - Ну, зачем простым бухгалтерам эта информация? Вы должны знать ровно столько, сколько положено, - весомо произнесла женщина. Но тут же строго продолжила:
  - А сказала я вам это все не для того, чтобы вы обсуждали, а напротив, чтобы ненужные слухи и сплетни не распускали. Хорошо знаю, как ваша неуемная фантазия может далеко распространяться. Большая просьба, поумерьте ее. А то вмиг вылетите. Понятно?
  - Да, поняли, поняли, - послушались недовольные голоса. Марина Анатольевна своей информацией только еще больше всех раззадорила, и конечно хотелось все подробно обсудить. Но видно придется обеда ждать, а то точно не поздоровится. Девчонки переглядывались, но понимали, что черту не следует переходить и испытывать терпение начальства не стоит.
  И все с энтузиазмом взялись за работу. Нужно было все быстренько доделать и бежать на обед. А уж там вволю наговорятся и никто им не помешает. А еще буквально через двадцать минут произошло то, что конечно только прибавит им пищи для разговоров. Дверь в кабинет распахнулась, и вошел Денис Борисович. Вероника права, он и вправду выглядел не очень. Словно полностью погруженный в свои невеселые мысли. И, зайдя, вроде как не сразу нашелся, что сказать. Да и вообще, будто вовсе забыл зачем пришел. Видно нежданный гость его до такого довел.
  - Денис Борисович, вы что то хотели? - Марина Анатольевна пришла ему на помощь. Она прекрасно знала субординацию и всегда была предупредительна.
  Он словно опомнился и его задумчивость как рукой сняло.
  - А... Да, спасибо. Тут вот какое дело. Хочу забрать у вас Давыдову.
  Женщина смотрела непонимающе и конечно ждала пояснений такому неожиданному решению, но с этим он не особо спешил.
  - Ну вы же знаете, у нас баланс, - заметила она осторожно. Перечить начальству конечно не собиралась, но и хорошо понимала, что работы в этом случае прибавится.
  - Я понимаю, но придется ненадолго обойтись без нее. Мера это временная и вынужденная. Давыдова побудет секретарем, пока не подберем кого-нибудь другого.
  Марина Анатольевна не стала больше ничего уточнять, видно поняла, для кого нужен секретарь.
  - Александра, можешь тогда идти.
  Девушка конечно от таких изменений в ее работе радоваться совсем не спешила, но, что поделать, раз начальство приказывает, надо выполнять.
  - Хорошо. - Она поднялась со своего рабочего места и, захватив сумку, покорно направилась вслед за директором. Ну вот, что за невезуха. Только успела к коллективу привыкнуть и такие перемены. И она также понимала, для кого понадобился временный секретарь. Вот, теперь снова надо будет к новому начальству приноравливаться. Да и справится ли. Ведь она никогда не мечтала быть секретарем. Совсем не ее это.
  И тут же Александра сама себя мысленно попыталась взбодрить. Ну чего и вправду переживать. В конце концов, много ума не надо, чтобы кофе подавать, да документы распечатывать. Все же с красным дипломом универ закончила, уж с такими простыми обязанностями точно справится. Тем более Денис Борисович сказал, что это временно. А отдел кадров у них хорошо работает. Так что через несколько дней обязательно кого-нибудь подберут.
  С такими уже довольно оптимистичными мыслями, Александра вошла в приемную директора. Странно, а почему он привел ее в свой кабинет. Но потом, увидев, как секретарша с мрачным видом собирает коробку с документами и всяческими канцелярскими вещами, все поняла. Видно Денис Борисович уступил свой кабинет этому высокому гостю. Хотя, какой он гость, как она успела уже узнать, он тут как раз хозяин.
  - Леночка, объясни Александре где что находится, - с этими словами директор вошел в кабинет, откуда тут же послышались голоса.
  - Ты кофе то умеешь готовить? - Леночка с большим скепсисом смотрела на Александру.
  - Нет, - ответила та откровенно. А чего ей стеснялся. Она на эту работу совсем не напрашивалась.
  - Ладно, - обреченно махнула рукой девушка, - сейчас все покажу. - Видно инструкции четкие получила на счет того, как этого Ахметова принять и, чтобы все было на высшем уровне. Если Александра накосячит, то и ей достанется. Странно, что Лену не оставили в секретаршах. Но Александру это не касается. У начальства свои соображения. Она приготовилась внимательно слушать Леночку, чтобы с честью выполнить новые обязанности. В конце концов, в жизни все пригодится.
  
  До обеда все прошло более, чем гладко. Александру не просили сварить кофе, хотя она и научилась это делать, или что-то распечатать и вообще, не было ни одного поручения. Новое начальство, которое она, к слову сказать, так еще и не видела, к ее радости, словно про нее вовсе забыло. И зачем вообще ему секретарша нужна, он похоже и сам хорошо справляется. Да и из кабинета Ахметов не спешил выходить. Она слышала, как он разговаривал по телефону, поскольку делал это ну очень громко. По тону было понятно, что на кого-то все время ругался и даже угрожал. Несколько раз до ее ушей доносились совсем уж крепкие выражения, на которые он не скупился, отчего ее щеки периодически краснели. Не позавидуешь его невидимому собеседнику. Да и вообще, наверняка не сладко его подчиненным приходится. Так распекает. Не хотела бы она попасть ему под горячую руку.
  А ближе к обеду дверь в кабинет резко распахнулась, отчего Александра от неожиданности невольно вздрогнула. И Ахметов стремительным шагом прошел мимо нее, не замечая казалось ничего вокруг, и все также на ходу продолжая разговаривать по телефону. Она только и успела проводить его взглядом. И почему то при этом одна только мысль была у нее в голове. Уф, пронесло. Он наверняка не знал, как ее зовут, и, конечно, Александра не успела еще накосячить, но уже чувствовала себя так, будто вот-вот выговор получит. И от этого было очень не по себе. Сейчас эта работа не казалась Александре такой уж простой, впрочем, как и сам Ахметов. Не зря Денис Борисович переживает.
  У нее не было особо времени толком разглядеть своего нового начальника, так быстро он буквально пронесся мимо нее, даже не обратив внимания на свою секретаршу, будто ее и вовсе не было, но кое что все же увидела. Тем более, размеры приемной, по которой ему пришлось пройти, это позволяли. Первым ей бросился в глаза взгляд исподлобья, довольно суровый надо сказать, который, слава богу, в данный момент не был направлен на нее. Довольно неприятный такой взгляд. Вероника была права, он действительно не был красавчиком, но при этом без сомнения обладал четко выраженной харизмой и какой-то неимоверной энергией, сметающее все на своем пути и, которую невозможно было не почувствовать даже на расстоянии. Вставать у такого на пути плохая идея. Это подтверждалось и тем, как он вел переговоры по телефону. Их тон отличался жесткостью и нетерпимостью. Дипломатом он точно не был и вряд ли к этому стремился. Наверняка все привык решать собственным напором, и явно не стеснялся давить на собеседника всеми возможными способами. Александра за сегодняшнее утро достаточно наслушалась, чтобы сделать подобные выводы...
  А сам он, какой здоровый. Обычно начальники, как ей казалось, не отличались особой мощью, а тут даже дорогой пиджак не скрывал накаченных мышц. Наверняка, в его присутствии подчиненные чувствуют себя совсем неуютно, маленькими и незначительными, вот как сейчас сама Александра... И тут же она словно опомнилась, прервав собственные размышления и разыгравшуюся фантазию, а ведь и ей пора на обед сходить, и желательно сделать это по-быстрому. Расслабляться точно не стоило. Так бывает, сначала вроде нет никаких дел, а потом, как все сразу навалится, не разгребешь. Лучше быть ко всему готовой. Очевидно, ее новое начальство не потерпит проволочек.
  В кафе, куда весь их отдел обычно ходил перекусить, девчонки уже были на месте и с нетерпением ждали, когда же она им все расскажет. Но Александра вынуждена была их разочаровать. Так, разве что прибавила несколько штрихов к тому образу, который ранее обрисовала Вероника. Правда разница в их восприятии нового начальства была кардинальной. Александра его опасалась, в то время как Вероника была просто в восторге и ужасно завидовала, все время повторяя, как же ей повезло у такого мужчины работать. На что Александра искренне отвечала, что с удовольствием бы поменялась с ней местами.
  Оказавшись снова в приемной, она старалась прислушаться, есть ли кто в кабинете. Но потом убедилась, что там точно пусто. Ахметов просто по определению не смог бы вести себя так тихо, чтобы она не услышала. Немного расслабившись, Александра позвонила Марине Анатольевне и та ей скинула часть ее работы. Принявшись за привычное дело, она почувствовала себя вообще хорошо, потому как безделье действовало угнетающе. Ну не поливать же цветы десять раз за день.
  А потом пришел Денис Борисович.
  - У себя? - кивнул он осторожно на дверь своего бывшего кабинета. Александра была поражена его поведением. Так привыкла видеть его строгим директором, что теперь пребывала в недоумении. Совсем что-то он сник. И чего так опасался? Ну не выгонят же его в конце концов. Тем более, как поняла Александра, гость, он же хозяин, не интересовался делами фирмы. Судя по разговорам, он весь был погружен в новый проект, и до них ему не было дела.
  - Нет, не подошел еще, - ответила она тоже тихо, как бы подстраиваясь под собеседника.
  - Как здесь, все нормально? - Тревога казалось надолго поселилась в его глазах.
  - Да, все хорошо.
  И вроде ее ответ его вполне удовлетворил.
  - Смотри, чтобы все на уровне было, - взгляд директора был очень серьезен.
  - Да вы не беспокойтесь, все хорошо будет, - постаралась она его успокоить, хотя и вправду не понимала, зачем так суетиться. Снова задумавшись, Денис Борисович посмотрел на нее как то странно, вроде сомневался, точно ли она справится с порученной работой, но потом опять заговорил:
  - И вот еще что. Уйдешь, когда сам отпустит. Ну, мало ли что понадобится, - тут же пояснил он. - Потом, если что, отгулы возьмешь.
  - Да, поняла. - Александра все больше пыталась справиться с удивлением. Она конечно согласилась, но очень надеялась, что долго все же сидеть на работе не придется, тем более, когда этой самой работы нет. А караулить кого-то возле дверей совсем не хотелось.
  Еще немного постояв и вроде как посомневавшись, обо всем ли побеспокоился, Денис Борисович через несколько минут все же покинул приемную. Да уж, ну дела. Еще и дня не проработала, а уже устала от напряжения. А ведь пока так ничего и не делала толком. Просто все слишком нервозно. Денис Борисович умеет на психику давить. И сам нервничает и других этим заразил. А ведь всегда казался таким спокойным и рассудительным. Но видно, что это уже в прошлом.
  И, когда уже Александра за час до окончания рабочего дня почти вздохнула с облегчением, что все для нее сегодня прошло достаточно спокойно, внезапно появился Ахметов. Он прошел также стремительно в свой кабинет, как и в обед, разве что в этот раз бросив на ходу:
  - Кофе мне приготовь.
  Ну вот, и как долго он решил здесь еще находиться. Едва с тоской подумав об этом, Александра отправилась готовить кофе. Не стоило заставлять его ждать.
  В кабинет заходила, держа при этом поднос в руках, словно в стан врага, очень осторожно.
  - Разрешите. Ваш кофе. - Она никогда не была секретарем, так что и как вести себя толком не знала. Действовала в общем согласно своим представлениям.
  Ахметов только рукой махнул, как бы приглашая. А сам даже от бумаг не оторвался, которые внимательно изучал. Ну что же, это ее вполне устраивало. Чем меньше внимания, тем для нее только лучше. Александра, поставив чашку на стол, потихоньку удалилась.
  А потом произошло то, что она совсем не ожидала от себя. Но и винить ее в этом проступке трудно. В общем, было уже часов девять вечера, а Ахметов все не выходил и не выходил из кабинета, и Александра, по-видимому, не выдержав, напряжения этого дня, уснула. Точнее сказать задремала. И очнулась только когда услышала, прозвучавшее прямо над ней и очень грозное:
  - А ты что здесь делаешь?
  Она подскочила словно солдат, который услышал сигнал тревоги. Прийти в себя сразу и не удалось. Только примерно через пару минут она смогла что-то внятно ответить Ахметову, который оказался свидетелем ее позора.
  - Простите, я нечаянно... - Господи, как же ей стыдно было. Как такое вообще с ней могло произойти.
  - Я спрашиваю, что ты здесь в это время делаешь? Почему домой не пошла?
  - Не знаю... - Александра чуть ли не заикалась и порядком растерялась под его пристальным и тяжелым взглядом, не зная, что ответить, но потом нашлась:
  - Денис Борисович сказал, что вам может что-то понадобиться. - Произнеся это, она подняла глаза на Ахметова, но лучше бы этого не делала. Он смотрел вроде и насмешливо, и в то же время, его тяжелый взгляд придавливал, лишал воли. А еще в нем без труда читалась насмешка. Но хуже всего было то, что Ахметов смотрел на нее оценивающе. Он вроде как вообще только впервые ее рассмотрел по-настоящему и она его точно заинтересовала. Смутившись и не зная, как вести себя в этой ситуации Александра отвернулась.
  - А ты молодец, слушаешься начальство, - произнес он после небольшой паузы, во время который не переставал пристально смотреть на нее. Насмешка в его голосе и словах при этом возросла в несколько раз.
  Сейчас уж точно не имело смысла ему что то отвечать.
  - Ладно, пойдем, отвезу тебя, - сделал он шаг в сторону, решив, по-видимому, не мучить ее больше. Но Александра в ужасе запротестовала:
  - Нет, нет, что вы. Я сама доберусь.
  Но его ее мнение совсем видно не интересовало. Ахметов и на секунду не притормозил, только бросил на ходу и не оглядываясь:
  - Это было не предложение, а приказ. Так что, давай живее.
  Александре ничего не оставалось, как, взяв сумку, последовать за ним, посетовав при этом про себя, да что же за день сегодня такой, все ее куда-то тащат. А еще мысленно простонала, только представив, что ей придется ехать с Ахметовым в одной машине. Уж лучше пешком, хотя и жила не близко. А еще Александра стала больше сейчас понимать Дениса Борисовича. Не очень-то приятно находиться рядом с этим Ахметовым. Сразу чувствуешь себя мелкой букашкой, у которой и прав то особых нет. Уф, Александра, садясь в машину, очень надеялась, что отдел кадров не будет затягивать с поиском секретаря. Она была уверена, новоявленному хозяину их фирмы нужен профессионал, а не такая дилетантка, как она...
  
  А потом началась настоящая работа. И Александра, даже не заметив этого, очень увлеклась ею. Оказывается, секретарь не только подает кофе и отвечает на звонки, а делает гораздо больше. Должен быть собран, мобилен и готов решить множество проблем и вопросов. Да, конечно, эти вопросы несравнимы с тем, что решал ее начальник. Даже и близко не стояли. Но у нее и не было такой задачи. Главное, обеспечить комфортные условия для работы, избавить от мелких сопутствующих проблем, Ахметова и его команду, которая постепенно вся, или почти вся, подтянулась вслед за ним из другого города. Там были помощники, юристы, менеджеры и еще несколько экспертов. Ну и конечно служба безопасности. Вероника оказалась права, у Ахметова и телохранитель имелся, одновременно выполняющий обязанности водителя. Даже пистолет под пиджаком успела заметить. Правда, Александра особо не понимала от чего или от кого собственно Ахметова надо было охранять в их тихом и спокойном городе. Никогда не слышала, чтобы на кого-то нападали. У них разве что хулиганы только водились. Но возможно это все делалось просто для имиджа, чтобы сразу было понятно, с кем имеют дело.
  Хотя по мнению Александры Ахметов в этих показных атрибутах совсем не нуждался. Казалось, еще едва родившись, он уже обладал этой нереальной непробиваемой аурой самоуверенности и властности, которая позволяла ему управлять людьми, даже на миг не допуская, что кто-то может ослушаться его приказов. Она и сама была свидетелем того, как люди перед ним терялись, опускали глаза. Вот и Александра конечно сначала чувствовала себя не в своей тарелке перед своим начальником и его пронизывающим взглядом. Да уж смотреть он умел. И голос у него был под стать, порой так рявкал, что терялись все ориентиры. И в голове билась одна мысль, в какую сторону бежать. Но потом постепенно она привыкла. Вернее просто старалась не обращать внимания на его резкость, а порою и грубость, сосредоточиться на главном, на деле. Попросту Александра решила брать пример с самого Ахметова, который был полностью погружен в работу. У нее даже возникали сомнения, что он вообще когда-нибудь отдыхал, потому как частенько, отпуская ее домой поздно вечером, сам оставался еще поработать.
  И как то незаметно она вслед за ним во всю эту круговерть погрузилась. Заказывала билеты на самолет, номера в гостиницах для его людей, доставку позднего ужина из ресторана прямо в кабинет, находила нужные номера телефонов, обзаведясь при этом полезными связями. Организовывала важные встречи и составляла расписание на неделю. А также распечатывала ворохи различных документов. Да и много, много всего еще. В кабинете у Ахметова постоянно проходили переговоры, обсуждения. При этом конечно возникали неизбежные накладки, кому то срочно надо было встретиться с ее начальством. А местные чиновники, нередко бывавшие у них, и жаждущие получить свой жирный кусок и выгоду от проекта и разворачивающихся перспектив, вообще особо не отличались терпением. Так что Александре приходилось все эти ситуации разруливать.
  И с Леночкой, секретаршей Дениса Борисовича, подружилась, и она ей очень помогала не только советами, но и делом. Вообще, Александра теперь даже по-другому на нее смотрела, и ее работа совсем не казалась ей легкой. И стереотипы по ее поводу были полностью разрушены. К концу дня Александра так уставала, как никогда прежде, что еле до своей постели добиралась. И все равно ей было интересно. Настолько, что, когда Денис Борисович однажды сказал, что скорее всего до самого окончания работы над проектом ей придется остаться на этом месте, потому как здесь нужен свой человек, которому можно доверять, она обрадовалась. Да и видно, что, несмотря на то, что Ахметов был суровым мужчиной и частенько проявлял свое недовольство, видно Александра в качестве секретаря его все же устраивала. Будь иначе, она бы точно вылетела отсюда в три счета. Ее начальник точно не из тех, кто сомневается. Решения принимал быстро. Так что в глубине души она даже гордилась собой. Вот мол, какой человек и такой сложный характер, от которого многим доставалось, а она сумела, несмотря на все трудности, не только удержаться на этом месте, выдержать, но и как ей казалось, выработать правильную линию поведения. Стала полноправным членом команды и в чем-то даже незаменимой. Хотя, что греха таить, ей тоже иногда доставалось под горячую руку, и слез порой сдержать было очень трудно, но она не роптала, а с увлечением решала трудные задачи.
  Только вот как оказалось, жизни настоящей, не смотря на все свои последние успехи, Александра еще до конца не знала. И в людях плохо разбиралась. Да, она успела хорошо понаблюдать за Ахметовым, узнать о нем и о его безграничном цинизме и жесткости, а порою и жестокости. Часто он шел напролом, не замечая препятствий и без всяких сомнений убирая с дороги неугодных ему людей. И то, что это был не его город, Ахметова не смущало. Он быстро сумел стать здесь своим. Поразительно, как люди легко переходили на его сторону. Он умел заинтересовать человека и сделать выгодное предложение, которое невозможно было не принять. И Александра принимала его такую манеру решать дела и умение идти напролом, как неизбежное. Хотя вот только казалось недавно даже не представляла, как сможет с ним работать и мечтала, чтобы только ее поскорее освободили от этих неприятных и так внезапно на нее свалившихся обязанностях. А сейчас даже оправдать умудрилась. Вроде как для работы его напористость и жесткость полезны, иначе местная бюрократия могла любой проект на корню зарубить. Но она конечно даже не предполагала, что этот цинизм и ее каким-то образом коснется. Ну что же, для ее возраста, такая наивность была простительна. Хотя сама Александра в какой то момент очень пожалела о своей беспечности и о том, что потеряла бдительность. Такое в современном мире не прощается.
  Слишком она была молода и неопытна, чтобы рассмотреть подвох. И, похоже заинтересованные взгляды, которыми Ахметов нет-нет, да проходился периодически по ней и ее фигуре, она зря недооценивала и напрасно старалась не обращать на них внимания. Просто думала, ну мужчина же, вот и смотрит. Тем более, она девушка красивая, и не только он на нее засматривался. Главное ничего крамольного в отношении нее себе не позволял. Но, на самом деле, совсем это были не пустые взгляды. Ахметов, действительно весь был поглощен работой, тут она не ошибалась, только в одном прокололась, она и не подозревала, что сама тоже в его планах занимала определенное место и надо сказать, не самое завидное. И ценил ее, как в дальнейшем оказалось, не только за проявленные деловые качества, но и совсем за другое... Ее начальник, как ей пришлось вскорости самой убедиться, Александру просто на десерт оставил. Она была в этом деле словно вишенка на торте, которую по окончании проекта полагалось употребить как награду за все свои труды праведные. Только до определенного времени конечно совсем даже не догадывалась об этом...
  
  Едва дослушав то, что ей сказал юрист по телефону, Александра тут же отправилась в кабинет босса. Он не любил, когда его отвлекали, но хорошей новости точно будет рад. Тем более, за последние полчаса он ни разу не разговаривал по телефону, иначе бы она непременно услышала, поэтому может и не сильно занят. Да и поздно уже, обычно все основные дела к этому времени были закончены. Тишина в его кабинете словно приглашала заглянуть туда. Постучавшись, девушка несмело зашла в кабинет.
  - Марат Рашидович, разрешите? - Как правило, Александра отличалась своей сдержанностью, но сейчас улыбка так и пробивалась сквозь маску невозмутимости. Действительно, новость, которую она собиралась сообщить, была отличной.
  - Заходи. - Ахметов сидел, развалившись в своем кресле. Перед ним на столе стоял коньяк, а в руке была зажженная сигарета. При появлении девушки, он лишь махнул свободной рукой в приглашающем жесте. Таким расслабленным она его еще никогда не видела. Без пиджака, и галстук вон даже снял. Тот валялся ненужной тряпочкой на столе. А несколько верхних пуговиц на его рубашке были расстегнуты. Александра невольно про себя отметила, что в одежде ее босса сегодня была какая-то небрежность, чего раньше он себе никогда не позволял. На самом деле вряд ли ей вообще встречался в жизни более собранный человек и более нетерпимый к чужой расхлябанности. Но видно сегодня у его собранности и самодисциплины был выходной. Каким бы сильным Ахметов не был, но напряжение последних дней вероятно и на нем сказалось не лучшим образом.
  Сделав всего несколько шагов, Александра нерешительно остановилась посреди кабинета:
  - Там Илья Петрович звонил, а у вас все телефоны отключены. Просил передать, что с экологами все в порядке. Он все уладил. Здесь больше препятствий не будет и документы готовы.
  Ахметов, как ни странно, только сдержанно кивнул на это, хотя она знала, что этой новости давно ждал, а потом вдруг широко улыбнулся.
  - Давай, садись. Все дела потом, - кивнул он ей на стул. Девушка конечно послушалась, и уселась за переговорный стол, приготовившись выслушать дальнейшие указания. Ахметов между тем, плеснув в бокал коньяку, чуть поддавшись вперед, протянул его ей.
  - Нет, нет, - она почти в ужасе отшатнулась, замахав при этом руками. - Я не пью. - И тут же добавила:
  - Совсем.
  На что он только снисходительно хмыкнул.
  - Что же прикажешь мне одному пить в свой День рождения? Согласись, как то это не комильфо.
  - У вас День рождения? - удивилась она и тут же, всплеснув руками, воскликнула:
  - Ой, извините, я забыла! - Ей и вправду неудобно было. Уже достаточное время проработала с человеком и конечно видела его документы, но вот как то про День рождения у нее в памяти не отложилось.
  - Ничего страшного, - повернул он головой. - Сейчас вот и поздравишь. Пей давай.
  Александра несмело взяла свой бокал.
  - Желаю вам счастья, здоровья. Ну и конечно успехов в делах и, чтобы этот проект был удачным, - произнесла она как можно тверже, стараясь выглядеть при этом взрослой. Ей было очень ценно его доверие, да еще льстило, что вот только ее и пригласил отметить свой День рождения, поэтому Александра старалась соответствовать. Правда, поднеся бокал к губам, отпила совсем немного из него, чисто символически, и тут же поставила на место. Чему мужчина без промедления возмутился:
  - Ну нет, так не пойдет. - Ахметов вроде как даже обиделся. - Давай ка за мое здоровье до дна.
  - Нет, я не могу, - завертела она головой. - Не смогу. - Ей не хотелось его обижать, но и алкоголь она не любила.
  - Сможешь, сможешь, - продолжал он настаивать. - Мы такое дело провернули, надо отметить. А ты у нас девушка уже взрослая и можно сказать, не последнее место в нашей команде занимаешь. Я признаться поначалу даже не ожидал, что у красивой блондинки кроме внешности еще и мозги на месте, - заметил он весомо и смотрел вроде как со значением, смутив при этом Александру своей похвалой.
  - Грех за это не выпить. Тем более, вся основная работа сделана, остались детали. Так что вполне заслужили это дело отметить. Да и я вон через пару недель собрался уже отчалить из вашего славного городка, так ты уж не обижай. - С этими словами мужчина неожиданно поднялся вместе с бокалом в руке, затушив при этом сигарету в пепельнице, и подошел к Александре. А она по его неверной походке догадалась, что он изрядно успел выпить, и ей это сильно не понравилось. Пьяных она боялась. И только сейчас до нее дошло, что и вправду, бутылка, стоящая на столе, была почти пустая, а закуски не наблюдалось. Разве что порезанный тонкими ломтиками лимон на блюдце, только какой от него толк...
  Девушка невольно также поднялась, когда мужчина оказался совсем близко от нее. Как то неудобно сидеть, когда твой босс рядом стоит. От него пахло сигаретами и коньяком, а еще каким то приятным парфюмом. Взяв со стола ее бокал, Ахметов протянул его ей. Александра покорно взяла и в то же время, где то внутри нее постепенно начинала зарождаться смутная тревога. Отчего она почувствовала беспокойство.
  - Пей, - приказал он, глядя на нее более, чем пристальным взглядом и, чтобы как то укрыться от него, Александра опустила глаза и немного отпила коньяка. А он сразу после этого, не отпуская ее своим взглядом, вдруг медленно забрал у нее стакан и поставил на стол. И то же самое, предварительно отпив коньяка, сделал со своим. И почти тут же, не успев даже ничего понять, Александра оказалась прижата к его разгоряченному телу. А его рот буквально обрушился на ее губы. Она чуть не задохнулась при этом. Он действовал напористо и не оставлял сомнений относительно своих намерений. Опомнившись, Александра начала вырываться, но куда уж там. У нее не могло быть шансов в этой борьбе. Ахметов был слишком силен для нее.
  - Ну, чего ты, девочка моя, - вроде как успокаивал он ее между поцелуями. - Разве тебе не хочется поздравить своего босса? Сделать ему подарок?
  Его руки были повсюду, а губы спускались все ниже и ниже, обжигая ее кожу. Александра продолжала отчаянно сопротивляться:
  - Прошу вас, пустите! - Но он конечно не слышал ее. А, когда она оказалась прижата к столу и его руки переместились с ее спины к ней под юбку, вот тут Александра не растерялась. Да и страх видно придал ей силы, отчего она стала действовать более решительно. Со всей силы оттолкнув мужчину, она залепила ему пощечину. Ее звук прозвучал в тиши большого кабинета и, казалось протрезвил обоих. От того, что посмела сделать, Александра, на какой-то момент даже в ступор впала.
  Пытаясь прийти в себя и смотря при этом на Ахметова, она интуитивно понимала, что нажила сейчас себе врага. Причем очень серьезного. Так на нее еще и близко никто не смотрел. Мужчина, хоть и отступил, но при этом был в бешенстве, его выдавал взгляд, в котором плескалась ярость. Правда, как ни странно, едва справившись с дыханием, он даже усмехнулся, глядя ей прямо в глаза. Только эта усмешка не смогла ее обмануть. Она, казалось, кожей чувствовала напряжение, исходившее от него. Он очевидно еле сдерживался. И, несмотря на то, что сейчас мужчина полностью себя контролировал, ей от этого ничуть не было легче и спокойней. Даже напротив, она понимала, что так владеть собой может только невероятно сильный человек, который способен в какой-то момент и отступить. Но при этом она была уверена, он никогда не забудет этой пощечины и ее никогда не простит. Однако уже и исправить ничего была не в состоянии... Воспользовавшись тем, что Ахметов, так ничего и не сказав, отвернулся и, протянув руку, взял со стола свой бокал, она выскользнула из кабинета.
  Александра шла по коридору, ничего не видя вокруг себя. Она была словно в тумане, а из ее глаз градом текли крупные горячие слезы. Такой обиды и разочарования она, пожалуй, не испытывала никогда в жизни. И в то же время в груди поселился страх, несмотря даже на то, что никто не гнался за ней, и Ахметов дал ей уйти, но, тем не менее, она хорошо понимала, что с рук ей все это не сойдет. Казалось, она должна была благодарить бога, что все обошлось, но облегчения ни на грамм не испытывала. Потому как своего босса Александра слишком хорошо успела узнать. Он никогда никому не прощал непослушания и ее непокорность наверняка воспринял, как личное оскорбление. Ахметов был из породы людей, которые не понимают слова 'нет' и отказывать им, себе дороже.
  
  Утром Александра приехала на работу с опозданием. Девчонки из ее отдела смотрели на нее с недоумением, когда она, поздоровавшись, с хмурым видом водрузилась на свое рабочее место.
  - Ты уже насовсем вернулась или как? - полюбопытствовала Вероника. И ее удивление можно было понять. Еще вчера они вместе обедали, и Александра ни о каком возвращении не говорила им.
  - Насовсем, - буркнула девушка в ответ и тут же погрузилась в свой компьютер. Девчонки конечно переглянулись, но больше ничего не сказали, хорошо видя, что она была явно не в настроении и закрыта для них. Да и знали уже, что Александра не отличалась болтливостью. И за то время, сколько работала секретарем у Ахметова, так толком ничего о нем не рассказала. Так что и спрашивать напрасно не стоит. Все равно будет молчать, как партизан. Нет, она, конечно, не была букой и поболтать могла, но вот то, что касалось именно ее теперешней работы и личности Ахметова, как они давно уже успели понять, было для нее табу. И даже Марина Анатольевна не стала вопросов задавать, возможно решив, что это не входит в ее компетенцию, где в данный момент Александре находиться положено. И конечно даже не догадывалась, что та самовольничала.
  Но возможно причина того, что девчонки поостереглись задавать лишние вопросы, была и в том, как Александра выглядела. Бессонная ночь давала о себе знать. Переживания по поводу произошедшего накануне конечно не могли пройти для нее бесследно, тем более, так никуда и не делись. Она почти не спала в эту ночь. Поэтому пришла на работу вся разбитая и не выспавшаяся. А еще, как говорят, словно в воду опущенная. И вид у нее при этом был соответствующий, осунувшийся и круги под глазами. Не стоило лезть человеку в душу, особенно, если он сам не спешит делиться.
  Александра хорошо понимала, что ей еще предстоят более, чем неприятные объяснения. С большой долей вероятности, скорее всего, ей вообще не придется больше здесь работать. Поэтому посмотрев еще какое-то время на экран компьютера, она не придумала ничего лучше, как написать заявление об уходе. Конечно делать этого ох как не хотелось, но и другого выхода в сложившихся обстоятельствах не видела. Представить, что Ахметов оставит все как есть, не приходилось. Не настолько была наивна. Да и со вчерашнего дня успела уже поумнеть и, благодаря Ахметову поднабраться жизненного опыта.
  Едва она поставила подпись под заявлением, как дверь распахнулась, и в кабинет вошел Денис Борисович. Он был мрачен и хмур, как никогда. Очевидно, директор был уже в курсе, что Ахметов остался без секретарши. Ей тот звонить не стал, решив, по-видимому, что Денис Борисович должен сам со своими кадрами разбираться.
  Даже не ответив на приветствия, мужчина сразу двинулся к столу Александры.
  - Ты чего это себе позволяешь? - начал он с места в карьер. - С ума сошла?! - Рявкнул он так, что все находившиеся в кабинете, уставились на него с испугом. Таким видеть своего начальника им еще не приходилось. Полнейшее недоумение вызывал и тот факт, что весь его гнев был направлен на Александру. А ведь до сих пор более дисциплинированного и ответственного человека и представить себе невозможно было.
  - Давай быстро на свое рабочее место и, чтобы без выкрутасов. Поняла? - Директор стоял, уперевшись о стол двумя руками и наклонившись вперед.
  Александра, напротив, на него не смотрела. Она сидела, опустив голову, и разглядывала при этом свои руки. После секундной заминки девушка тихо произнесла:
  - Я не пойду.
  - Что...!? - Денис Борисович сверлил ее злобным взглядом, и казалось не мог до конца понять, что происходит. Вроде как со слухом проблемы. - Повтори, что ты сказала? - уточнил он, словно надеясь, что и вправду не правильно понял.
  - Я не буду больше там работать. - Как Александра не старалась держаться, но голос ее помимо воли дрогнул.
  Не выдержав, Марина Анатольевна все же осторожно спросила:
  - Денис Борисович, извините, а что все-таки произошло? Может быть действительно что то серьезное и стоит это выяснить. Ну не могла же Александра просто так без причины ослушаться приказа, - попыталась она защитить свою сотрудницу.
  - Ничего, не произошло, - тут же резко и раздраженно отреагировал он, даже не повернув головы при этом. Ясно, что вопросы сейчас не стоило ему задавать, иначе можно было крупно нарваться. И до всех наверняка дошло, что случилось действительно что-то из ряда вон. А главный вопрос был в том, почему Александра так уперлась и отказывалась и дальше выполнять обязанности, с которыми с таким блеском до сих пор справлялась? Но, конечно, им на него никто отвечать не собирался. Александра же поняла в свою очередь, что правда Дениса Борисовича вовсе не интересовала. Хотя, она не сомневалась, что догадывался о том, что могло произойти. Однако ни в какие разборки точно впутываться не будет, поскольку главным для него было сохранить свое место. Впрочем, она не винила его за это.
  - Значит так да? - произнес он, выпрямившись и вроде как задумчиво, нервно постукивая при этом пальцами по столу. Его спокойствие было конечно обманчивым. И потом он принял решение.
  - Пиши заявление.
  Александра подала ему листок с уже приготовленным заявлением и почти выдохнула при этом. Он вполне мог уволить ее по статье, но не сделал этого. Ну что ж, и на том спасибо. Тем более, хорошо знала, под каким давлением директор сейчас находился. Хотя возможно он просто еще не в курсе и действовал на собственное усмотрение, а ее заявление, узнай про него Ахметов, вполне в скором времени может оказаться в мусорной корзине. Такого исключать совсем нельзя было. Но она надеялась на лучшее. Хотя, куда уже 'лучше'...
  Взяв ее заявление, и даже не заглянув в него, Денис Борисович обратился к Веронике:
  - Сомова, собирайся, пока побудешь секретарем. А ты введи ее быстренько в курс дела. - Последние слова предназначались Александре. Конечно, в приемную идти не хотелось, и видеться с Ахметовым желания не было, но и деваться некуда. Не следовало злить Дениса Борисовича еще больше.
  Идя вечером домой, Александра невольно прокручивала в голове сегодняшний день. Ахметов, как оказалось, по срочным делам улетел на один день в Москву, Что ей было конечно только на руку. В общем, хоть в этом повезло. Неловкой и неприятной ситуации от встречи удалось избежать. Так что она спокойно передала все дела Веронике, которая, воспользовавшись случаем, с глазу на глаз все пыталась выяснить у Александры, что случилось. Она конечно молчала, так разве что намекнула, но девушка, судя по вопросам и сама уже догадалась, что примерно произошло. Однако ее это ничуть не смутило. Но это уже Александру не касалось. У каждого, в конце концов, своя голова на плечах. После обеда она снова отправилась в отдел. Ведь еще надо было отрабатывать две недели. Раньше бы ее точно никто не отпустил. Так как по сути из отдела ушли сразу два человека, необходимо было срочно искать замену. Правда это уже точно не ее проблемы.
  Александра сейчас мечтала только об одном, чтобы эти две недели прошли спокойно. И конечно стала думать о том, что ей срочно надо искать новую работу. Она снимала небольшую гостинку на окраине, и денег, как бы не экономила, чтобы оплатить проживание, хватит только лишь на следующий месяц, не больше. А потом придется ехать к отцу в поселок, где он проживал в своем доме вместе с ее мачехой. А этого совсем не хотелось, потому как с женой отца они никогда не могли найти общий язык. Да и с отцом то она не особо ладила. Почти во всех спорах он всегда был на стороне мачехи. И ее водворение в доме точно ни у кого восторга не вызовет.
  Однако буквально уже через день случилось то, чего она меньше всего ожидала. Неожиданно Денис Борисович вызвал ее к себе в кабинет и сообщил, что она может и дальше остаться на своем рабочем месте. И даже демонстративно порвал заявление при этом. Александра от такого поворота была в недоумении и, с трудом веря в подобный положительный для нее исход, уточнила, про какое рабочее место идет речь. На что директор недовольно заметил, что конечно говорил про работу в отделе и тут же, посоветовав, взяться за дело с еще большим усердием, отправил Александру обратно на ее рабочее место. Ну что же, привередничать она не станет, конечно она останется, но и решила при этом, бдительность терять не будет. Ей было непонятно, с чего это вдруг Ахметов такой добрый. А то, что ее восстановление на рабочем месте произошло с его подачи, она не сомневалась. Он как раз сегодня должен был вернуться из Москвы. А к вечеру произошло еще более удивительное событие. Когда она готовила вечером ужин, неожиданно в дверь позвонили. Открыв, она в недоумении какое-то время рассматривала букет, который ей вручил курьер. Спрашивать от кого она не стала, потому как и без этого догадалась откуда такие подарки. Ей и записка, которая в таких случаях не помешала бы, не нужна была. Только вот радоваться Александра всем этим на первый взгляд приятным событиям не спешила. Ахметову она теперь совершенно не доверяла, и даже не знала, что должно было произойти, чтобы ее мнение поменялось.
  
  С тех пор прошло уже пару дней, а душа Александры все равно была не на месте, не смотря на то, что на работе вроде все нормально было, и никто ей не досаждал. Даже казалось от всех этих переживаний чисто физически себя плохо чувствовала. То голова болела, то аппетит напрочь пропадал. Вот и сегодня, сидя дома после работы, ничего не хотелось делать. Весь вечер смотрела телевизор, хотя раньше не особо им увлекалась, предпочитала заняться чем-то более полезным, шитьем или книжку почитать. А тут отчего-то ни к чему душа не лежала, маята одна, поэтому и бездельничала. И успокаивала себя тем, что, как говорят, это тоже иногда бывает необходимо для организма, полностью расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Однако уже через час подобного бездумного времяпрепровождения все же совесть дала о себе знать, и Александра, понимая, что до конца все же вряд ли получится расслабиться, решила помыть посуду, до которой еще со вчерашнего дня руки не доходили. Ну что поделать, вот такое упадническое настроение. Впрочем, жила она одна и грязной посуды у нее понятное дело и не так уж много было. Так что быстро управилась. И, когда уже домывала последнюю чашку, в дверь внезапно позвонили. Посмотрев в глазок и, узнав в пришедшем Игоря, сына хозяйки квартиры, она, не подозревая подвоха, хотя и удивляясь, что ему от нее понадобилось, открыла.
  - Здравствуйте, - поздоровалась первой и вынуждено посторонилась, поскольку мужчина, не церемонясь, зашел без приглашения в квартиру, оттеснив при этом Александру.
  - Привет, привет, - ответил он насмешливо, внимательно оглядывая при этом ее небольшое жилье, будто что-то высматривая. А может просто хотел убедиться, что она одна в квартире. Впрочем, площадь была настолько маленькая, что достаточно было сделать несколько шагов, чтобы это понять. В руке он держал брелок от машины, которым беспрестанно поигрывал. И вообще, вел себя достаточно бесцеремонно и нагло.
  Жил Игорь неподалеку и она частенько его видела в компании подозрительных дружков. Он ей никогда не нравился. Но и не открыть вроде как неудобно было. Тем более, его мама, Елена Васильевна, хозяйка квартиры, напротив, ей даже очень была симпатична. Когда Александра на второй месяц проживания просрочила платеж и долго извинялась за это, она и слова плохого не сказала. Мол, заплатишь, когда сможешь. И даже не звонила, чтобы напомнить. Правда и сама Александра больше таких косяков не допускала...
  - Одна что ли? - спросил мужчина для верности.
  - Да, - ответила она, наблюдая за его передвижениями. - А вы что-то хотели? - Конечно этот визит был ей неприятен. Причем сама Елена Васильевна ни с какими проверками даже не думала приходить. Но, с другой стороны, он ее сын, может она его попросила. Правда не особо в такое верилось.
  Мужчина вроде как для вида еще немного деловито поозирался, а потом, стоя посреди комнаты и, уперевшись при этом руками в бок, неожиданно заявил:
  - Ну что? Платить то будем?
  Девушка аж опешила от такого вопроса и поначалу дар речи потеряла. Но, немного придя в себя, ответила:
  - По договору с Еленой Васильевной следующий платеж за квартиру через две недели.
  Но ее ответ не произвел на него впечатления.
  - Все, забудь про тот договор. Мать в больнице и деньги теперь мне будешь отдавать. Так что поторопись, мне деньги сейчас нужны. А, если не устраивает, выметайся. Других квартирантов найду. Желающих нынче много, - безапелляционно заявил он.
  Александра попыталась возразить.
  - Ну как же так? Мы с вашей мамой заключили договор и...
  Но он перебил ее:
  - Я же сказал, теперь со мной будешь рассчитываться, тот договор недействителен. А, если нет, я уже сказал, уматывай. Вещички помочь собрать...? - Разговаривал он с ней грубо, напористо, чем сразу выбил почву у нее из под ног. И ясно было, что это не тот человек, который способен соблюдать хоть какие-то договоренности.
  Александра стояла абсолютно растерянная и никак не могла начать трезво мыслить. Разве что одно хорошо понимала, выдворить непрошенного и наглого гостя у нее конечно не хватит сил. И зачем только открыла. Но теперь уже поздно об этом жалеть. Скорее всего, ей придется все-таки собрать вещи. Платить ему она была не намерена. Все в ее жизни сейчас непредсказуемо и лишних денег, чтобы вот так просто отдать, у нее не было. Но и воевать с ним она конечно не будет. Даже, если сейчас уйдет, где гарантия, что больше не заявится. Таким людям нельзя доверять. В конце концов, можно одну ночь и в гостинице переночевать, а завтра что-нибудь придумает на свежую голову. Хотя конечно хорошо понимала, что подобный приемлемый вариант вряд ли быстро можно найти. Едва она подумала об этом, как снова раздался звонок в дверь. У Александры аж сердце замерло. Не дай бог это пришли дружки нежданного гостя. Ей его и одного то за глаза. Нет, лучше уж самой убраться отсюда подобру-поздорову.
  Однако, несмотря на опасения, к двери все же подошла и в глазок посмотрела, решив при этом, что лучше сама откроет и, если что сразу в подъезд выскочит. Но каково же было ее удивление, когда она увидела стоящего за дверью Ахметова. Боже, а ему то что здесь понадобилось? Вот это день сегодня, а вернее вечер. Два визитера и оба нежелательных. Причем, прямо совсем... Но дверь все же открыла. Не стоило заставлять его ждать. А то еще вместе с квартирой и работы лишится. Как говорится, беда не приходит одна.
  Открыв дверь, она с недоумением уставилась на своего начальника.
  - Здравствуйте, - поздоровался мужчина.
  - Здравствуйте, - ответила она едва слышно, уже внутренне приготовившись к неприятностям. И тут же аж вздрогнула, когда Игорь вдруг с показным весельем обратился к вновь пришедшему:
  - О! А вот и хахаль пожаловал. Слышь, мужик, а может ты за нее заплатишь? А то твоя девчонка задолжала мне и может остаться в самое ближайшее время без крыши над головой.
  Александра замерла, и слезы при этом на глаза непрошенные навернулись. Господи, ну что же в ее жизни так все нескладно то всегда получается, подумала она в отчаянии.
  - Да я уже заплатила Елене Васильевне и ничего не должна, - попыталась она оправдаться перед Ахметовым. Не хватало, чтобы он о ней как о должнице думал или, что она какая-то необязательная.
  - Я понял, - кивнул он, оставаясь при этом предельно спокойным и невозмутимым, и смотрел на все происходящее так, словно оценивал обстановку. А потом неожиданно сделал шаг, и она невольно отступила назад, пропуская его в тесную прихожую. Да уж, троим там явно маловато места было. Видно Ахметов решил то же самое. Он пристально смотрел на Игоря, но обратился при этом к девушке:
  - Александра, зайди, пожалуйста, в комнату. Нам тут с приятелем поговорить надо.
  Но она и с места не сдвинулась, просто потому что не знала, как правильно поступить. Да и не мудрено в такой ситуации.
  - Да о чем базарить? Я уже сказал, или деньги давайте или выметайтесь. - Игорь с довольно агрессивным видом двинулся на Ахметова, но на того это не произвело впечатления. Он лишь повернул голову и снова обратился к Александре.
  - Зайди в комнату и закрой дверь. - Правда теперь говорил с явным нажимом и смотрел так, что не послушаться она не могла. А, встретившись глазами с Игорьком, произнес с явной насмешкой:
  - Конечно заплачу, даже не сомневайся.
  И вот тут уже Александра испугалась по-настоящему. В его голосе были такие нотки, что у нее мурашки по коже пробежали. А взгляд и того хуже. Он смотрел так, будто хищник, который почувствовал запах крови. Даже нежданный гость впечатлился. Потому как остановился на полдороги. Александра, уже не думая, что будет дальше, буквально заскочила в комнату и, захлопнув дверь, перевела дух. Господи, пусть сами разбираются. Но в глубине души она понимала, что у Игорька вовсе нет шансов. И да, ей было в данный момент страшно. Да так, что она про полицию даже подумала. Но только неизвестно, будет ли Ахметов благодарен ей за это. Ведь охрану к примеру или того же водителя, он почему то не позвал, а явно предпочел сам разобраться. И что-то ей подсказывало, что сделает это с удовольствием.
  
  Александра стояла, прислонившись к двери, и невольно подслушивала. А что ей еще оставалось. Игорек, между тем, что-то не на шутку разошелся.
  - Эй ты, козел! - кричал он дурным голосом, будто подбадривая себя. - Да я щас тебя по стенке размажу... - А вот это он зря, хмыкнула она про себя. Каким бы безголовым не был человек, но, по крайней мере, чувство самосохранения надо иметь. Подобное обращение Ахметову вряд ли понравится. И оказалась права. Послышался сильный удар, потом еще несколько, затем что-то или кто-то упал. И тишина... Да уж, очевидно, ее босс не тот человек, который станет тратить энергию на слова. Он предпочитает действия. Александра вся превратилась в слух. И вздохнула спокойней только, когда услышала голос Ахметова, хотя и до этого вряд ли по-настоящему сомневалась, кому же в результате достанется.
  - Поднимайтесь в шестую квартиру, тут прибрать надо... - Очевидно, выяснение отношений быстро закончилось, что совсем не удивительно при разнице в весовых категориях, и ее босс разговаривал сейчас по телефону, привычно отдавая при этом указания. Ну что же, несмотря на ее к нему отношение, она определенно была рада, что с ним все в порядке. Еще не хватало, чтобы с Ахметовым не дай бог что-нибудь случилось именно в ее квартире. Конечно, она не думала всерьез, что он не в состоянии дать отпор, с его то комплекцией. Но все же мало ли что. К примеру, у Игорька мог оказаться нож или дружки подоспели бы на помощь...
  Александра не сразу, но все же через пару минут осторожно выглянула из-за слегка приоткрытой двери. В это время как раз дверь в ее квартиру открылась, и парочка здоровых амбалов вошла в прихожую. Ну надо же, не квартира, а проходной двор. А еще через минуту люди Ахметова покинули ее вместе с Игорьком, который совсем не подавал признаков жизни. Вот тут она невольно испугалась, он что убил его? Едва подумав об этом, Александра решилась наконец покинуть свое убежище. Из ванны доносился звук льющейся воды, а так как дверь была открыта, она конечно, проявив законное любопытство, туда невольно заглянула. Ахметов стоял возле раковины и мыл руки. А потом ее взгляд переместился на стену в прихожей и уже оторвать его от нее она не смогла. Там были явно видны кровоподтеки.
  - Ничего, очухается. Таким, пока башку не проломишь, не доходит. - Ахметов стоял в дверях ванны с полотенцем в руках и смотрел на нее с насмешкой. А она удивилась, что он все также спокоен. Дыхание ничуть не сбилось и голос по обыкновению ровный. Костюм по-прежнему сидел на нем идеально. В общем, выглядел так, будто и не произошло ничего, чтобы выходило за рамки обыденного. Словно абсолютно привычная для него ситуация. Разве что костяшки пальцев в кровь сбиты. Даже не по себе стало. Да еще этот жутко снисходительный тон.
  Вроде и помог ей, однако такое почти безразличное отношение к произошедшему и отсутствие особых эмоций пугали. Для него, очевидно, покалечить человека, это пустяк. Ей казалось, что она сейчас боялась его больше, чем Игорька, который, как ни странно, показался ей по сравнению с Ахметовым, почти безобидным хамом, который конечно может доставить тебе массу неприятной, но после них ты точно останешься прежней. Что совсем нельзя было сказать про Ахметова. Такой запросто может сломать. Причем сделает это вот с таким же невозмутимым лицом и с такими же холодными глазами. И ни один мускул не дрогнет при этом на его лице. Но прежней после встречи с ним уже вряд ли можно остаться. И только об этом Александра могла сейчас думать. В общем, с одной стороны, благодарна должна ему быть за то, что казалось так вовремя вмешался, а с другой, совершенно очевидно, что становиться должницей Ахметова совсем желания не было. Да она предпочла бы наверное на вокзале переночевать, чем быть ему обязанной.
  - Не бойся. Он тебя больше не побеспокоит. - Мужчина старался ее успокоить, а ей все равно не по себе было. А потом вдруг как осенило. Черт, а ведь за всеми этими разборками она главное упустила. Александра так и не успела выяснить, а зачем он собственно пришел к ней?
  Но и в то же время, прежде чем выяснять о цели его прихода, надо все таки как то отблагодарить человека. А то совсем некрасиво получится.
  - Спасибо вам большое, вы мне очень помогли, - произнесла она, стараясь при этом не смотреть ему в глаза.
  - Да не за что, - ответил он с кривой ухмылкой. - А у нее появилось, как ни странно в данных обстоятельствах, стойкое желание, чтобы он ушел. Но конечно вслух сказала совсем другое:
  - Может быть чаю? - Это все, на что у нее сейчас хватило фантазии. Вопрос прозвучал без особого энтузиазма и достаточно формально, но он похоже не обиделся.
  - Вообще-то я хотел пригласить тебя в ресторан. Только помешали... Но все в силе. Из-за всякой шпаны даже не подумаю менять планы.
  Александра в который раз за сегодняшний день растерялась. Идти с Ахметовым в ресторан ей совсем не хотелось. Было лишь одно желание, причем огромное, остаться сейчас одной. Но не скажешь же ему об этом прямо. А он все продолжал пристально смотреть на нее, и взгляд был такой, словно все ее мысли не были для него тайной и при этом он словно удерживал ее от неверного решения.
  Ахметов ждал от нее ответа. А в ней мучительно шла борьба. С одной стороны, Александра хорошо помнила, что произошло тогда в кабинете, и конечно очень хотелось послать его вместе с приглашением к черту. Да с чего он вообще это все надумал. Между ними вроде все и так предельно ясно. Он же должен уже понять, что она не будет с ним спать. Хотя, зная его, можно было с уверенностью сказать, что вряд ли он с этим смирился. Просто по сути не из тех людей, кто отступает. А с другой, Ахметов ей все же помог. И не пойти с ним в ресторан, значит, обидеть, ответить на помощь, так сказать, черной неблагодарностью. А положение Александры в компании после известных событий и так безоблачным не назовешь. Он может уже окончательно разозлиться. А ведь даже если она сама уволится, ей нужна будет характеристика. И понятное дело, лучше как то сделать все дипломатично, без конфликтов и нагнетания обстановки. Просто уйти, громко хлопнув при этом дверью, она никак не может себе позволить. Но был еще и третий момент. Если она все же согласится, не воспримет ли ее босс это как автоматическое согласие на что-то большее. Именно этого она опасалась наверное больше всего... Да уж, сколько вопросов и ни одного ответа. Александра боялась сделать неверный шаг, а это могло произойти при любом варианте. Только в одном она была уверена на сто процентов, с Ахметовым надо быть очень осторожной.
  - Это всего лишь ужин и он тебя ни к чему не обязывает, - произнес он как то вкрадчиво, слегка прищурив при этом глаза. Конечно он не мог не заметить сомнений на ее лице.
  Но Александра ему ничуть не поверила. И в сердце с новой силой стала разрастаться тревога. Вероятно, девчонки были правы, когда советовали ей завести, наконец, себе мужчину. Утверждая при этом, что необязательно же делать это с какими-то серьезными намерениями и последствиями. Ну так, просто для здоровья и для собственной безопасности. Она тогда только смеялась над этим, конечно относясь к подобным советам, как к шутке. Все-таки мужчина не домашнее животное, чтобы его заводить. А как же чувства? Но теперь уже похоже жалела о своей разборчивости и о том, что действительно слишком уж серьезно относилась к таким вещам. Видите ли, принца ей подавай. А все гораздо проще и банальней. И ведь в самом деле, если бы у нее кто-то сейчас был, наверняка, удалось бы избежать многих проблем. Было бы кому ее защитить. Все же девушке трудно одной, без поддержки... Все эти мысли вихрем пронеслись у нее в голове. Но, в то же время и про незваного гостя она не забыла. И решение, хоть и трудное в данный момент для нее, приняла.
  - Хорошо, - произнесла Александра более, чем неуверенно. - Мне только переодеться надо.
  - Я внизу подожду, - кивнул Ахметов. Прозвучало таким тоном, что он вроде как и не сомневался в ответе. Совершенно очевидно он был из тех людей, которые в любой ситуации уверены в себе.
  
  Машина подъехала к роскошному ресторану и, когда Александра вместе с Ахметовым оказалась внутри, она была поражена, насколько дорого и презентабельно все выглядело. Огромные хрустальные люстры и яркий свет, исходящий от них, позволяли все хорошенько рассмотреть. Фонтан на входе, мраморные лестницы, и позолота на мебели. Конечно Александре было не по себе от всего этого великолепия. Во-первых, от того, что первый раз оказалась в таком пафосном месте. А во-вторых, конечно смущал свой собственный наряд. Ее слишком простое для этого места платье, хотя оно у нее, можно сказать, было лучшим в гардеробе, явно не соответствовало обстановке. Однако, судя по довольному виду, Ахметова вроде как ничего как раз не смущало.
  У Александры, к тому времени, как администратор проводил их к столику, уже укрепилось стойкое желание как можно быстрее сбежать отсюда. Незаметно обведя взглядом зал, она поняла, что совсем не туда попала. Кругом элегантные женщины все сплошь в шикарной одежде и с бриллиантами в ушах. А она только и могла разве что скромными сережками похвастаться, доставшимися ей в наследство от бабушки. В общем, Александра никогда еще не чувствовала себя настолько неуютно, хотя и несовременной ее не назовешь. Но для светской жизни, как любила шутить одна из ее коллег, явно дополнительных средств не помешало бы. Впрочем, сама она никогда этой самой светской жизнью не интересовалась и чужому богатству не завидовала.
  Однако, когда они сделали заказ, до Александры все же дошло, что на самом деле и не в наряде дело, а больше в ее спутнике и в его пристальном взгляде. Никак она не могла до конца расслабиться в его обществе, и постоянно возникало желание сбежать. Отчего все время ерзала, словно у нее гвоздь из стула торчал. И даже живой оркестр и тихая приятная музыка, льющаяся по залу, не могли сгладить ситуацию. Мужчина, сидящий напротив, был слишком взрослым для нее и чужим.
  Да и надо сказать, сам Ахметов никак своим поведением не помогал ей изменить мнение о нем. Нет, он конечно старался вести себя расслабленно и уделял Александре много внимания. Даже телефон отключил, чтобы его никто не беспокоил. Рассказывал какие то истории, некоторые из которых даже вызывали у нее улыбку, но было и то, что ее жутко раздражало и перечеркивало все его старания. Все дело было в его властных манерах и презрительном взгляде, ко всему и ко всем. А, когда разговаривая довольно жестко с официантами, он и здесь умудрялся командовать и вести себя так, словно был у себя в кабинете, у нее возникало желание как то так незаметно раствориться. К этому Александре вряд ли удастся привыкнуть. Слава богу, хотя бы танцевать не приглашал. Впрочем, это очевидно не его было.
  Некоторое время, пока они занимались поглощением пищи, прошло практически в молчании. Да еще на эстраде появился известный в их городе певец, так что можно было вполне себе делать вид, что его исполнение ее очень интересует. И это конечно не могло не радовать Александру. Глядишь, так и вечер незаметно пройдет и все меньше придется что-то из себя изображать. Она даже в какой-то момент позволила себе расслабиться. Но уже через некоторое время снова напряглась. Ее спутник неожиданно достал из кармана пиджака продолговатую бархатную коробочку и, приоткрыв ее, поставил на стол прямо перед девушкой. Она как раз в это время пила сок и чуть и не поперхнулась. Да что же это за горки такие. Сегодняшний день будет дорого ей стоить. Похоже скоро нервный тик станет постоянным ее спутником.
  - Что это? - спросила она как то нервно. И смотрела при этом настороженно. Словно там бомба запрятана. Хотя золотой браслет с поблескивающими на свету камешками наверняка разглядела. Только этого сейчас не хватало. А она ведь в какой-то момент стала искренне надеяться, что может и ничего, пронесет. И как-нибудь продержится до конца вечера. Дотянет так сказать. Но, очевидно, не получилось. Наивная...
  - Ничего особенного, - произнес Ахметов спокойно. - Так, безделица. Просто хотел хоть немного загладить свою вину. - На этот раз он смотрел на нее со значением.
  Но Александра не поддалась. Безделицей это явно не было. Камешки в этом браслете, как то подозрительно напоминали бриллианты, хотя конечно Александра не сильно в них разбиралась. Но была уверена, что это именно они. Она в принципе не собиралась принимать от Ахметова никаких подарков, а уж такие, тем более. Вот же, подумала с досадой, теперь снова выкручивайся. Ну вот что тут поделать? Александра не с Марса прилетела, и хорошо понимала, что это не обычный ухажер, которого можно запросто отшить. Этот поклонник, если его конечно можно так назвать, посерьезней будет. Грубо отшить точно не получится.
  А неразумное поведение или резкие движения могут ей дорого стоить. Он ей и пощечину то вряд ли простил. Хотя с работы не выгнал, чему она до сих пор удивлялась. А мог бы и уволить, и вообще в этом городе кислород перекрыть, куда бы она потом со свои красным дипломом сунулась. Однако, слава богу, не сделал этого. Но если еще хоть немного усугубить ситуацию, то нехороших последствий точно не оберешься. Его терпения вряд ли хватит надолго. Однако и бездействовать тоже нельзя. Ее неуверенность или молчание он может расценить как согласие, или, по крайней мере, как аванс с ее стороны. Этого нельзя было никак допустить. У Александры было ощущение, что она канатоходец, балансирующий на огромной высоте.
  - Вы извините, но я не могу это принять. Букета в качестве извинений мне было вполне достаточно, - произнесла Александра намеренно твердо и также уверенно, закрыв футляр, протянула ему его обратно. Ни в коем случае, он не должен был расценить ее отказ как то двояко. Все должно было быть предельно понятно и прозрачно. Но в то же время, она старалась действовать деликатно.
  Проделав все это, Александра немного выдохнула, но едва встретившись со своим спутником взглядом, поняла, что с этим явно поспешила. Расслабляться еще рано, если в принципе это возможно, когда рядом обитает такой тип. В его глазах без труда читалось недовольство. Он вроде как и не скрывал этого. И без сомнения был разочарован ее действиями. Но футляр со стола забрал и положил обратно в карман. И это радовало.
  - Но я думаю все же недоразумение, произошедшее между нами, не помешает нам в дальнейшем общаться?
  - Нет... то есть да..., - запуталась Александра, не зная, как правильно ответить, и голову смущенно опустила. А потом вдруг, не выдержав, почти взмолилась:
  - Отвезите меня, пожалуйста, домой. - Будь что будет. Ну не могла она больше здесь находиться. И пребывала казалось уже в отчаянии. Ну что поделать, не было у Александры опыта выхода с достоинством из подобных крайне сложных для нее ситуаций.
  - Хорошо, - неожиданно согласился Ахметов и первый поднялся.
  Когда они уже, подъехав к ее дому, вышли из машины, а потом стояли некоторое время возле подъезда, он снова обратился к ней:
  - У тебя конечно был сегодня трудный вечер, но надеюсь это не последняя наша встреча? - Что ж, в настойчивости ему не откажешь. И снова его голос звучал с нажимом. А под его взглядом она чувствовала себя ягненком, которого принесли волку на обед. Неприятный такой взгляд. Да уж, Ахметов не был простым парнем с улицы, который будет заглядывать девушке в рот. Он сам принимал решение и контролировал ситуацию. И не дай бог, эта ситуация выходила из под контроля. Александра хорошо это понимала. Но она так была измучена всеми этими событиями, что хотелось как можно быстрее оказаться дома, поэтому сдалась под его нажимом и устало согласилась:
  - Да, конечно. - Прозвучало достаточно вяло. Но это, как ни крути, было согласие. Александра в данном случае явно струсила и даже не догадывалась, что эта трусость будет ей потом дорого стоить. Она упустила момент. Именно сейчас надо было расставить все точки, объясниться. С такими, как Ахметов, самым действенным было только твердое 'нет' и никак иначе. По-другому он просто не поймет, все остальное воспримет, как обыкновенную женскую игру, на которую и обращать то внимания не стоит. И Александра до этого самого момента, хорошо это понимала и вела себя достаточно грамотно. Но, по-видимому, так спешила избавиться от нежелательного кавалера, что в этой спешке невольно совершила непростительную ошибку, дав обещание, которое даже не собиралась выполнять. Ну что-то типа, лишь бы сейчас отвязаться, потом разберется. И даже не догадывалась, это ее слабое 'да', к которому она сама не относилась серьезно, для Ахметова была словно отмашка. И то, что у Александры был трудный вечер, и она просто валилась с ног от усталости, не являлось для нее оправданием.
  
  Александра безуспешно пыталась сосредоточиться на том, что происходило на сцене. Мысли вновь и вновь уводили ее в реальность и сомнительно, что она понимала, о чем вообще идет речь в этой пьесе. Да, перед глазами были актеры, их игра, она слышала отдельные фразы, но в связные картинки все это вместе не складывалось. И думать в данный момент она могла только об одном, как же ее угораздило так влипнуть. Она даже пальцы на ногах поджала от напряжения, что было конечно просто нервной реакцией, и безусловно никак не поможет решению ее проблем. Справа от девушки сидел Ахметов и вряд ли догадывался об ее метаниях. Оба они сейчас находились в vip-ложе местного драмтеатра. И вид у ее спутника, в отличие от нее самой, был вполне довольный. Александра уже сто раз пожалела, что согласилась пойти сюда. Одно дело ресторан, куда не забредут ее знакомые, и совсем другое дело, театр. Это место достаточно демократичное, и встретить возможно кого угодно. Так собственно и произошло. Когда они только подъехали к началу спектакля и поднялись на крыльцо, неожиданно Александра столкнулась нос к носу со своей университетской знакомой. Правда к ее большому облегчению перекинуться им удалось всего парой фраз и ей не пришлось отвечать на вопросы по поводу своего спутника, которого ее знакомая не могла конечно не заметить. Слишком уж выделялся он среди толпы. Им надо было идти, потому как прозвучал уже третий звонок. Александре безусловно можно было не торопиться, поскольку их ждала vip-ложа, но дальше задерживаться желания не было и она сделала вид, что не хочет опаздывать к началу спектакля. Так что со знакомой они благополучно распрощались. Да и вообще лучше было поторопиться, потому как была также вероятность встретить еще кого-нибудь, например, не дай бог, с работы, вот тогда держись, покоя потом точно не будет.
  Но размышляя о том, что влипла, Александра конечно переживала не только из-за встречи с однокурсниками или вероятностью случайно наткнуться на коллегу. Это для нее было пожалуй наименьшим из возможных бед. Больше всего она ругала себя за то, что вообще согласилась на свидание с Ахметовым и беспокоилась о том, что будет дальше. Хотя и пыталась уговорить себя, что у нее просто не было выхода... Да, именно так, это было не что иное, как свидание. Во всяком случае, ее спутник уж точно так считал. Александра называла вещи своими именами, правда от этого точно было не легче, скорее, она чувствовала себя довольно примерзко. И, надо сказать, это происходило уже не в первый раз. После того случая, произошедшего в ее квартире и похода в ресторан, они уже побывали и в других местах.
  Сама перед собой Александра была честна. Она испугалась, а еще признавала, что не знала по сути, что делать. Была слишком молода и неопытна. Да и сомневалась, что в ее ситуации кто-то вел бы себя намного смелее. История с пощечиной не в счет. Тогда она действовала скорее в состоянии аффекта. У нее не было времени для анализа. В глубине души она часто возвращалась к тому эпизоду и все больше осознавала, что Ахметов так до конца и не простил ее, не тот человек. Единственное в чем было послабление, он дал ей второй шанс. И, по-видимому, соглашаясь первый раз на встречу, она интуитивно все это и имела в виду. Чувство самосохранения у нее все же присутствовало. Да и, что собственно ей оставалось, за нее некому было заступиться. К тому же, когда он приглашал ее на свидание, а она все же сделала попытку отвертеться, он напомнил ей про ее обещание. Причем, сделал это таким тоном и с таким нажимом, словно они заключили договор, а он подозревал ее в том, что она намеревалась увильнуть от его выполнения. Ей даже показалось, что в его голосе звучала неприкрытая угроза или, по крайней мере, предостережение. Во всяком случае, заподозрить, что он ее просто уговаривал, точно нельзя было. Это совсем не в его духе. Александра казалось только в этот момент поняла свою ошибку, вспоминая тот злополучный день, когда, руководствуясь усталостью, первый раз сказала 'да', и чувствовала сейчас себя так, будто сама себя загнала в капкан. Но время назад не вернешь, и неосторожно произнесенное слово также не воротишь. Так что ей волей-неволей, пришлось согласиться. И не только по этой причине.
  Ахметов был взрослый мужчина, который имел очень большую власть и вес в мире бизнеса, и не только. Она как никто была в курсе всего. Возле начатого им строительства сейчас вертелось много всякого народу. Работая у него секретаршей, с кем только ей не приходилось соединять по телефону своего шефа и организовывать встречи. Соответственно много разговоров наслушалась и людей насмотрелась. Да таких, с которыми в обычной жизни вряд ли бы когда-нибудь ей довелось встретиться. Слишком птицы высокого полета. И вывод она сделала, как ей казалось, правильный. Случись что с ней или начни она искать правду, никто не станет на ее сторону. Каждый из этих нужных для Ахметова людей хотел использовать ситуацию в своих целях, урвать свой жирный кусок, думал только о своих интересах. И чья-то судьба, а уж, тем более, такого маленького человечка, как какая-то секретарша, им совсем неинтересна. Слишком много поставлено на чашу весов. Тем более, строительство завода, это новые перспективы для города и новые рабочие места.
  Александра хорошо понимала, сунься она с жалобой или заявлением, к примеру, в полицию, над ней в лучшем случае, посмеются, а в худшем, даже и представить страшно. У Ахметова было много верных ему людей, да и в полиции наверняка все схвачено. В общем, когда буквально через день после неприятных событий в ее квартире, он вновь пригласил ее в ресторан, она, хоть и скрепя сердцем, но все же согласилась. Она боялась его и сложившейся ситуации, а, когда человек боится, он неизменно совершает ошибки. Правда успокаивала при этом себя тем, что он скоро уедет и возможно ей удастся выйти из всего этого с наименьшими потерями. Но в глубине души осознавала, что надежда так себе. Слишком уж напористо он действовал. И, когда они вышли из театра и сели в машину, ее худшие опасения только подтвердились. Ахметов был не из тех, кто долго ждет.
  - Я думаю, ты не откажешься поужинать у меня? - спросил он, слегка повернув к ней лицо, когда они уже выехали на проспект. И тон был такой, словно говорил о чем-то обыденном. На коленях у Александры лежал, подаренный им букет чайных роз. Наклонившись к нему, она сделала вид, что наслаждается его ароматом. Но на самом деле ей просто необходимо было спрятать свое отчаяние. И с ответом поэтому медлила.
  - За одним и дом посмотришь. - Словно поторопил он ее. А Александре ничего не оставалось, как согласиться. Она слегка кивнула, зажмурив при этом глаза. А потом отвернулась, избегая его пристального взгляда, и чувствуя при этом, что дышать становится все труднее.
  
  Машина въехала в элитный поселок, где жил Ахметов, ближе к вечеру. Несмотря на то, что дом, в который они вошли, выглядел шикарным, и Александра, работая секретарем, выбирала его для своего босса когда-то по своему вкусу, она все равно чувствовала себя здесь неуютно. Ну да, знать бы заранее чем все обернется. Настоящая ирония судьбы. И положение не спасал даже заботливо накрытый стол в гостиной, в которую ее проводил хозяин дома. Вероятно, все было приготовлено перед самым их приездом. Обстановка вполне себе домашняя, даже камин горел, только вряд ли она сейчас могла это оценить по достоинству. На душе было скверно...
  - Присаживайся. - Ахметов, дав Александре немного оглядеться, кивком указал ей на стул, который до этого он слегка отодвинул от стола. Она и не думала возражать. Сейчас то что уж.
  - Ты не против, если я за тобой поухаживаю? - Девушка едва не усмехнулась, но вовремя сдержалась. Надо же каким он может быть вежливым. Совсем это непривычное для нее зрелище. Настоящий радушный хозяин. Да еще эти свечи на столе, прямо романтика. Все это создавало иллюзию, что у нее есть выбор. Но Александра старалась не поддаваться и мыслить трезво, поскольку на самом деле выбора у нее не было.
  Мужчина взял со стола бутылку с вином и разлил его по бокалам.
  - Прислугу я отпустил, так что придется самим справляться. - Говоря это, он улыбался, и она, как бы внутренне не сопротивлялась, на какой-то миг почувствовала себя свободней. Возможно от того, что и он выглядел расслабленней, чем обычно. Ахметов снял пиджак, галстука у него и до этого не было, и наверное поэтому не казался таким уж жестким и непримиримым, как на работе, к примеру. А с другой стороны, он же сейчас на своей территории. Можно в домашней обстановке и расслабиться, тем более, уже практически добился чего хотел. Он хорошо понимал, ее приезд сюда и было согласием.
  - Как ты относишься к рыбе? - спросил мужчина, усевшись напротив.
  - Да, спасибо. Только совсем немного. - Александре надо было за что-то спрятаться, так почему бы не за едой. Все как то отвлечется от своих невеселых мыслей. Ахметов действительно принялся за ней ухаживать, накладывая на ее тарелку рыбу и еще какую-то непонятную снедь. Что-то очевидно из морских деликатесов, чего ей пробовать прежде не приходилось. А она и не возражала, хотя аппетита особо и не было. Возможно просто хотела оттянуть время.
  - Вы все-таки решили купить этот дом? - спросила Александра через некоторое время, когда молчание, возникшее между ними, слегка затянулось и стало действовать на ее и без того напряженные нервы, и был слышен только лишь стук приборов. Впрочем, его это не волновало. Он заполнял паузы тем, что просто разглядывал ее, чем очень смущал.
  - Да, ты попала тогда в точку, посоветовав мне его, как наиболее приемлемый вариант, - охотно согласился Ахметов с ней. И тут же неожиданно добавил:
  - Может перестанешь мне уже выкать?
  Ага, он думает для нее это так просто обратиться к нему на 'ты'. Но, тем не менее, она все же согласно кивнула.
  - Хорошо, попробую.
  На что он усмехнулся.
  - Попробуй.
  А она, чтобы скрыть смущение, решила продолжить разговор.
  - Мне казалось, что вы..., - начала было Александра, но, наткнувшись на его красноречивый взгляд, тут же осеклась и сама себя поправила:
  - ...что ты ненадолго здесь, поэтому искала дом, который можно было бы снять на время.
  - Но он мне так понравился, что я решил купить его. А хозяева оказались не против мне его продать. Так что все удачно сошлось. Подумал, что буду часто теперь сюда наведываться, поэтому легче иметь свое жилье, чем искать потом каждый раз где бы приземлиться. Да и сейчас в вашем городе задержаться придется дольше, чем рассчитывал. - Последнее замечание Александру конечно не очень то обрадовало...
  - Кстати, - посмотрел он вдруг на нее испытующе, - Сомова со своими обязанностями из рук вон плохо справляется, не хочешь вернуться? - Взгляд его был многозначительный и слегка насмешливый, а она решила, что бдительность терять не стоит. Ахметов это Ахметов, и расслабляться в его обществе себе дороже. Та еще акула бизнеса. Любую возможность использует для своей выгоды. Видно увидел, что она немного оттаяла, и решил сразу этим воспользоваться. Но Александра не поддалась.
  - Очень вкусная рыба, - произнесла она, как ни в чем не бывало и, улыбнувшись, очень хитро посмотрела на него. Вероятно уже действительно устала быть в постоянном напряжении и вернулась хоть немного к себе прежней. На что он рассмеялся. Причем вполне так по-человечески, что оказалось неожиданным для нее. Всегда такой грозный...
  - Понял. Ладно, закрыли тему, - произнес, вроде как сдаваясь. И на том спасибо. Еще не хватало снова оказаться в его приемной. Удивительно, что и давить на нее не стал. Хотя может просто временно отступил, и это не последний разговор на эту тему. Ну что поделать, вероятно сейчас просто хорошее настроение у человека. Правда вряд ли это ее убережет...
  И оказалась права. Его взгляд, направленный на нее, в какой-то момент вдруг изменился, вмиг став серьезным и настойчивым. Александра поняла, что расслабляться точно поспешила.
  - Думаю сейчас самое время для экскурсии по дому.
  И снова, разве что после некоторой заминки, Александра кивнула, словно на все соглашаясь. Она поняла, что лучше и вправду именно здесь и сейчас покончить со всем разом. В конце концов, может ему не понравится и на этом их общение закончится. Подобного опыта у нее совсем не было, а значит ничем таким удивить она его не могла. В общем, всего-то один раз потерпеть и придется, зато потом жить спокойно, пыталась она себя настроить и успокоить.
  Да в конце концов многие, окажись на ее месте и обрати на них внимание такой человек, вон, к примеру, Вероника, как та не раз заявляла, прыгали бы от счастья. Ей же само все в руки идет, а она чем то недовольна. А что...? Может ее еще на какие-нибудь Мальдивы свозит. Все польза... Господи, чем только голову не забьешь, лишь бы настоящие мысли загнать как можно глубже, чтобы даже высунуться не смели. И все те чувства, что испытываешь на самом деле, самое время послать куда подальше. Пусть катятся к черту, решила она зло... Так легче...
  В конце концов, это только героини женских романов могут позволить себе, как там пишут, гордо вскинуть голову и послать зарвавшегося мерзавца куда подальше. А потом, развернувшись, уйти, громко хлопнув при этом дверью. Александра не могла этого себе позволить. Нет, и послать конечно можно и дверью хлопнуть, только вот с работой можно потом попрощаться и совсем не факт, что другую сможет себе найти. По крайней мере, в этом городе. Да и не только в работе дело. Ахметова она на самом деле опасалась и не знала, что от него ждать в случае ее отказа, тем более, уже не первого. Совсем одна в его доме, кто ему помешает сделать с ней все, что ему вздумается. Охрана точно не придет ей на помощь. Так что не стоило его злить...
  К ее удивлению, Ахметов и правда провел небольшую экскурсию по дому. Даже кабинет показал. Но все, как и ожидалось, закончилось в спальне. Когда они там оказались, она не стала делать вид, что ничего не понимает. И от резких и порывистых движений себя практически отговорила. Александра просто стояла и ждала инициативы с его стороны, и она не заставила себя ждать.
  Ахметов действовал как обычно напористо и бескомпромиссно. После того, как привлек ее к себе, он целовал, обнимал ее так, что дыхание перехватывало. И голова закружилась от его смелых ласк, которых раньше никому не позволяла. Без сомнения она хорошо чувствовала его нетерпение. Вероятно Ахметов не привык так долго ждать. В общем то, по его меркам он наверняка слишком долго был терпеливым и сейчас наверстывал упущенное. Хотя ей в какой то момент показалось, что он все же, насколько это было вообще возможно, контролировал себя и свою страсть, вроде как помня о прошлом опыте и опасаясь снова ее напугать. Но, даже несмотря на его относительную сдержанность, и на то, что Александра практически дала себе слово все стерпеть, она вдруг в какой-то момент не выдержала. И никакой аутотренинг не помог ей. Словно какой переключатель в голове сработал. Уперевшись со всей силы в его грудь обеими руками, она смогла оттолкнуть Ахметова от себя. Он же, в свою очередь, стоял в шаге от нее и пытался отдышаться, смотря при этом на нее непонимающе.
  А у Александры, тщетно пытающейся непослушными пальцами, стянуть на груди блузку, которую он уже успел расстегнуть, из глаз катились крупные слезы. От отчаяния она даже головой завертела.
  - Простите, но я не могу... - И назад отступила. Нет, она не собиралась бежать, помня обо всем том, чего так опасалась, но, тем не менее, смотрела на него с надеждой. Сейчас все зависело от него. И тут же почти взмолилась:
  - Пожалуйста. Я не готова. Мне надо привыкнуть, - попросила она еле слышно сквозь слезы, понимая как жалко выглядит. Так униженно она еще себя никогда в жизни не чувствовала. Но что поделать, против себя ох как трудно идти. А еще труднее пытаться бороться, зная, что шансов совсем нет...
  Конечно, радости на лице Ахметова от ее действий не наблюдалось и все же он, немного правда посверлив Александру нехорошим взглядом, к ее большому облегчению отступил.
  - Хорошо, тебя отвезут.
  То, что он был недоволен, как закончился вечер, это, как говорится, к гадалке не ходи. Ясно, что на совершенно другое рассчитывал. Называется, обломала она его, причем, сделала уже это не в первый раз. Но, в то же время, вероятно ему действительно хотелось, возможно из-за простого самолюбия, чтобы Александра, в самом деле немного привыкла к нему или почувствовала пусть небольшую, но все же симпатию, которой пока и в помине не было. А возможно и сама хоть немного проявила инициативу. И ей было только на руку, что это пусть и немного, но все же важно для него. Она конечно не знала, что будет потом, да что говорить, вообще, сейчас старалась не загадывать на будущее, Александре важно было только одно в данный момент, как можно быстрее покинуть этот дом. Что она собственно и сделала. И, слава богу, никто не препятствовал ей в этом.
  А, когда ехала в машине, предоставленной Ахметовым, водитель Михаил Семенович, которого Александра немного знала, вдруг неожиданно обратился к ней:
  - Зря ты так с хозяином. - Видно ее состояние, а трясло ее знатно, и то, что она так быстро сбежала со своего свидания, давало ему основание предположить, чем все закончилось.
  Александра с удивлением вскинулась на него. Вот только чьих-то наставлений ей сейчас и не хватало, как говорится, для полного счастья.
  - Я вас не понимаю, следите лучше за дорогой, - ответила она почти зло, твердо давая понять, что не стоит лезть со своими советами, тем более туда, куда и не просят. С одной стороны, по возрасту он ей почти в дедушки годился и вроде как не следовало ей так с ним разговаривать, но с другой, в таком состоянии, в каком она пребывала сейчас, точно не готова была выслушивать чужие советы. К тому же они недостаточно для этого знакомы. Разве что, когда она секретарем работала и задерживалась, Михаил Семенович по приказу Ахметова частенько подвозил ее домой поздно вечером, да по поручениям хозяина надо было в несколько мест заехать. Но мужчина, казалось, не обратил внимания на ее тон и он его ничуть не обидел.
  - Да мне плевать, можешь делать вид, что не понимаешь. Мое дело предупредить. Молодая еще ведь, и жизни совсем не знаешь. Девочка ты конечно правильная, и я таких уважаю, не то, что остальные вон нынешние вертихвостки, только советую гонор то поубавить. В противном случае, последствия могут быть очень непредсказуемы. Я хозяина хорошо знаю. Мужик он суровый. Уж, если что решил, не отступит. А ты ему видно сильно в душу запала, раз так носится. Такого на моей памяти еще не было, а я давно у него работаю. Так что, если у тебя мозги есть, значит поймешь, как правильно себя вести, а нет, что ж, сама виновата.
  На этот раз Александра промолчала. Какой смысл вступать в полемику с человеком, который безусловно на все сто процентов предан своему хозяину. На душе только еще больше мерзко стало, от того, что казалось, будто весь мир разом против нее ополчился и неоткуда помощи ждать.
  
  Возвращаясь из отдела сбыта, Александра наткнулась в коридоре на Веронику.
  - О, как удачно я тебя встретила! На ловца и зверь бежит. - Девушка как всегда была очень эмоциональна.
  - И зачем интересно я тебе понадобилась? - Александра против воли улыбнулась, хотя и настроения то особо не было. Просто Сомова всегда излучала такую жизнерадостность, что не поддаться было просто невозможно. Правда, в последнее время и она тоже как то сникла, хотя и старалась этого не показывать.
  - Слушай, у меня тут знакомый в деревню завтра едет. У него там такой классный домик от тетки остался. Ну, и короче приглашает к себе отдохнуть. Поедешь?
  - Так тебя же приглашают, а не меня, - удивилась Александра.
  - Господи, да всех приглашает. - Вероника аж руками всплеснула, поражаясь чужой непонятливости. - Девчонки наши тоже едут. Места там просто шикарные. Озеро, лес и сеновал в придачу. Ты даже не представляешь, как здорово будет. Искупаемся вволю, шашлыков поедим. Ну и отдохнем конечно на полную катушку. Знаешь, как там спится, не то, что в городе. И мужики все классные. Завтра утром уедем, а в воскресенье вечером вернемся.
  - С ночевой что ли? - Такая перспектива Александру не очень то привлекала.
  Сомова красноречиво посмотрела на нее, окинув при этом с ног до головы придирчивым взглядом и, сделав многозначительную паузу, решилась на выговор:
  -Знаешь что, Давыдова? Ты на себя давно в зеркало смотрела?
  - Ну, утром вроде смотрела и что?
  - Да ты зеленая вон вся ходишь. И похудела так, что одежда болтается. А еще привередничаешь. Лучше бы спасибо сказала, что тебя на свежий воздух вывезти хотят, чтобы хоть по травке босиком побегала. - Сомова повертела головой недовольно и заговорила тоном, не терпящим возражений:
  - В общем так, сегодня вечером собирайся, а утром мы за тобой заедем и отказы не принимаются, - поставила Вероника точку, на что Александра рассмеялась.
  - Ладно, ладно, не ругайся, поеду. Надеюсь только, что знакомые твои приличные, и с глупостями там всякими не будут приставать.
  Но девушка на это только скривилась и снова окинула ее нехорошим взглядом.
  - Знаешь, что, дорогая, да тебе уже давно пора самой глупости совершать. Что-то мне подсказывает, что до таких лет дожила, а ни одной в жизни так и не сделала, - посмотрела Вероника на нее скептически. А потом добавила:
  - Смотри. - И даже пальцем смешно пригрозила, - останешься старой девой.
  - Ну все, все, уговорила, - снова невольно рассмеялась Александра. - И поеду, и глупостей наделаю, а то я смотрю грозная ты больно.
  - Будешь тут грозной. - Вероника, изменив себе, вдруг как то враз сникла. - Похоже, скоро обратно в отдел вернусь.
  - А что так? Если не секрет конечно, - полюбопытствовала Александра. Как то и вправду девушка необычно выглядела. Вроде и старалась как всегда улыбаться, но в глазах не особо веселье ощущалось.
  А та, в силу своего характера и не собиралась скрывать.
  - Да ты же знаешь, какие я надежды возлагала на это место. Думала, когда секретарем вместо тебя назначили, вот и поймала свою удачу. - Голос ее звучал до невозможности грустно.
  - Так в чем же дело?
  - В чем, в чем... В общем, все получилось совсем не так, как я рассчитывала, - не удержалась от тяжелого вздоха Вероника. - Я то думала, босс наш восточный мужчина, темперамент. И так перед ним и этак. Все деньги уже на наряды спустила. А он только раздражается всегда и смотрит на меня, как на пустое место. Да еще, откровенно говоря, достал своими придирками. Только и знает, что отчитывает. Из кожи вон лезу, чтобы угодить и все равно все не так делаю. Ничего ему не нравится. В общем, дал в отдел кадров поручение, найти ему новую секретаршу. - Было видно, что она сильно расстроена.
  - Да ты не переживай, - попыталась ее успокоить Александра. - Ну подумай, зачем он тебе сдался? Поверь, от таких лучше подальше держаться. Сама же говоришь, что ребята вон классные завтра будут. Так в чем же дело? Действуй.
  Вероника после этих слов посмотрела на нее как то внимательней.
  - А ты ведь так и не рассказала, почему сама то от Ахметова сбежала. Поди тоже допек?
  Александра притворно закатила глаза.
  - Еще как! Сама же видишь, какой он. А на меня так вообще постоянно ругался. Нет уж, терпеть я это не намерена. - Она конечно даже и не думала откровенничать об истинной причине своего побега из приемной.
  - Ну тогда понятно, а то мы все гадали, с чего это у тебя вид такой, словно пришибленная. Но с другой стороны, жалко все-таки, - произнося это, Вероника даже губы поджала в досаде.
  - Да чего тебе жалко то? - понять Александре все эти вздохи было сложно.
  - Такой мужик классный, - мечтательно прозвучало в ответ. - И задаром пропадает.
  Ясно, что бесполезно с ней было спорить на эту тему. Вот же вбила себе в голову всякую чушь. Уж Александра то точно была уверена, что с Ахметовым ни при каких обстоятельствах нельзя связываться.
  - Ладно, иди уже работай. А то снова от начальства достанется. Не сидится тебе на рабочем месте, - попыталась она как то спустить подругу с небес на землю. Действительно лучше не рисковать. Можно и вовсе работы лишиться.
  Но Сомова тут же возразила:
  - Так он же до воскресенья снова в Москву сорвался. Кое-как ему билет выцепила. Так все внезапно. В общем имею право и погулять.
  Новость для Александры была неожиданной и конечно хорошей. Она даже повеселела и окончательно приняла решение:
  - А знаешь, я поеду с вами. Ты права, в такую жару в городе действительно делать нечего.
  - О, вот это молодец, такой настрой мне нравится. Чем больше народу, тем веселей. - Вероника также вмиг расцвела, забыв о своих бедах. Все же характер у нее хороший, никогда не зацикливалась на негативе. - Короче, завтра с утра будь готова, мы заедем за тобой.
  - Слушаюсь! - взяла под козырек Александра.
  - Ладно, побегу, а то и правда кому-нибудь приспичит позвонить.
  Вероника наконец ушла, а ей как то на самом деле будто и дышать легче стало, когда про отъезд Ахметова узнала. Прошло два дня с тех пор, как она была у него дома, и они еще после того и не виделись ни разу. Ее это конечно вполне устраивало. Вот если бы и дальше так было. Но понятно, что мечтает о невозможном... А тут такой подарок, Ахметова почти все выходные в городе не будет. Значит вполне можно позволить себе расслабиться и не бояться при этом, что нагрянут нежданные гости. А то уже вздрагивать от любого звонка стала. Вероника права, она на самом деле словно в тень превратилась от всех этих переживаний, и похудела сильно. Да и, в конце концов, почему она вообще должна строить свою жизнь с оглядкой на него. Александре очень нужна была свобода, как глоток свежего воздуха...
  
  Смотря на спокойную гладь воды небольшого озерца, затерявшегося в лесу, и любуясь небом, усыпанным звездами, Александра понимала, что очень давно не чувствовала такого умиротворения. А еще почему-то спать совсем не хотелось и усталости практически не ощущалось. Хотя было уже почти два часа ночи, и день выдался более, чем насыщенный. Вероника оказалась права, когда расхваливала заранее эту поездку и здешние места. Действительно, ни на грамм не обманула и не преувеличила. Вокруг было очень красиво. Небольшая деревенька, находящаяся вдали от цивилизации, да еще такое чудесное озеро, окруженное лесом. Разве не сказка. А погода только им подыграла и солнце баловало. Накупались от души, и шашлыков поели. Даже на лодке покатались. Именно такой отдых Александре и нужен был, чтобы от всего отвлечься, хорошенько отдохнуть и расслабиться.
  И мужчины не подкачали. Знакомые Вероники оказались довольно простые и приятные в общении. Особенно... один... Тот самый, гостеприимный хозяин дома. Он ей сразу приглянулся. Простое открытое лицо и сам вроде без особых изысков, но ее взгляд невольно время от времени выхватывал его из толпы. Александре все в нем нравилось. И спокойная манера общения и то, что мог и дрова наколоть и баню затопить. А главное, все это довольно неплохо у него получалось. Сейчас подобное очень редко встретишь. Все сплошь городские жители, любящие комфорт и не привыкшие утруждать себя грязной работой. Даже его имя - Никита понравилось и точно ему очень подходило. Но, в глубине души она признавала, что больше всего ей в нем понравилось то, что его и Веронику связывали только дружеские отношения. А значит она спокойно могла много чего нафантазировать, зная, что ничьих интересов не заденет. Александра в этой ситуации даже сама себе невольно удивлялась. Первый раз с ней такое происходило, практически не таясь, проявляла к мужчине интерес. Да что уж там скрывать, говоря простым сленгом, можно сказать, в открытую пялилась на него.
  Правда она была уверена, что Никита вовсе не обращал на нее внимания. Во всяком случае, его взгляд в течение дня задерживался на ней не дольше, чем на других девчонках. Но, оказалось, что она ошиблась. Когда они вечером всей дружной компанией отправились на озеро, чтобы искупаться перед сном, а потом через некоторое время решили вернуться в деревню, он вдруг подошел к ней в тот момент, когда она пыталась буквально на ходу высушить волосы полотенцем, и попросил остаться еще ненадолго на берегу. Александра, не раздумывая, согласилась, буквально утонув при этом в его бездонных голубых глазах, которые так внимательно на нее смотрели. Он, на самом деле, казался серьезнее остальных.
  А сейчас они сидели на берегу и спокойно придавались общению, и легкий, поднявшийся неизвестно откуда, ветерок ничуть им не мешал. Выяснилось, что у них много общего. Они оба воспитывались в неполных семьях. Только Александру воспитывал отец, а у него из родных была только мама.
  - А ты, я так понял, с Вероникой работаешь? - спросил он скорее для поддержания беседы. Вряд ли эта информация так уж его интересовала.
  - Да, мы из одного отдела, простыми бухгалтерами трудимся, - ответила она. Про последние перипетии, связанные со сменой должности, и возвращением обратно, она конечно не собиралась рассказывать. - А ты кем работаешь? - спросила в свою очередь.
  Он усмехнулся.
  - Ничего интересного. Менеджер по продажам в компании, торгующей тяжелой техникой.
  Александра не удержалась от смешка.
  - А тяжелая техника, это танки что ли? - Она и вправду не поняла. Звучало на самом деле странно, будто что-то военное.
  - Да нет, все гораздо прозаичнее. Это тракторы, грузовики, экскаваторы... В общем, все в таком духе, другими словами спецтехника.
  - По-моему, совсем не прозаично, - возразила Александра. - Ты же наверняка в этой технике разбираешься, умеешь ею управлять. Ведь, чтобы ее продать, надо знать всю подноготную - В ее голосе сквозило невольное уважение.
  - Ты права, за рулем многих машин удалось самому посидеть. А некоторые и перегонять приходилось из других городов.
  - Мне кажется, это настоящая мужская работа и такое сейчас редко встретишь, - произнесла девушка с истинным восхищением. Она и правда так считала. Действительно, настоящий мужчина, с которым хочется быть рядом. Как говорится, только еще одно лишнее подтверждение ее внутренним ощущениям. И поняла, что не ошиблась в нем.
  А Никита, словно услышав ее мысли, решил вроде как закрепить успех. Неожиданно он сделал то, к чему мысленно она уже давно его призывала. Наклонился и, притянув ее голову, поцеловал. На что Александра с охотой ответила. И поцелуй длился так долго, что она могла им в полной мере насладиться. Такой горячий, волнительный. А губы у него, с одной стороны настойчивые, но в то же время мягкие, щедрые, дарящие необыкновенное удовольствие. Словно старающиеся не получить свое, а напротив, поделиться. Как же она ценила это в мужчинах. Александра растворилась в этом поцелуе, почти расплавилась. И, наверное, впервые в своей жизни, когда ее целовали, самой захотелось большего...
  Стараясь не создавать шума и не включая свет, Александра потихоньку пробравшись в комнату, плюхнулась на кровать рядом с Вероникой. Надо же, подумала она, закинув руки за голову и глядя при этом в потолок, а ведь сна ни в одном глазу, хотя на дворе уже рассвет намечался. И даже не замечала, что улыбается.
  - И все что ли? Так быстро? - услышала она недовольное бурчание подруги. - Я была лучшего о Никите мнения.
  - Да о чем ты? - не поняла Александра.
  - О чем, о чем... Думала, вот и тебе повезло, и наконец то оторвешься на полную катушку. Он что, скорострелом оказался? - спросила Сомова почти презрительно.
  Александра даже в темноте почувствовала, что краснеет. Вероника, как обычно, не стеснялась в выражениях и ее откровенность порой шокировала.
  - Ты с ума сошла? Что городишь? Да не было у нас ничего. Просто разговаривали. С чего ты вообще взяла. Неужели ты думала, что после одного дня знакомства я сразу с мужчиной в постель лягу? - Голос Александры звенел от негодования. Правда, хотя и сильно сомневаясь, после не большой паузы все же строго добавила:
  - Ну, да, целовались. Потом телефонами обменялись. Но это все. И нечего додумывать то, чего нет...
  На что Вероника только тяжело вздохнула.
  - Господи, а я то надеялась, ты человеком становишься. Старалась тут зря для нее. - Натянув одеяло, Вероника отвернулась. Но прежде, чем заснуть, все же снова повторила то, что уже говорила ей:
  - Смотри, Давыдова, так и помрешь старой девой. Эх, мне бы твою внешность, уж я бы не растерялась..., - так и не договорив, она очень быстро уснула.
  Александра же так и проворочалась до самого утра. На самом деле, она не обижалась на Веронику. В чем то та была права, и она не могла этого не признать. Ей уже двадцать четыре года, а она все еще девственница. В наше время это конечно почти нонсенс. Но с другой стороны, ничего поделать она с собой не могла. Сколько не знакомилась с парнями, и в студенчестве, и потом, никто толком не нравился. А так просто переспать не получалось. Что-то ей мешало. Но вот сейчас понимала, что хотела бы, чтобы Никита стал ее первым мужчиной, так он ей понравился. В нем не было того, чего она терпеть не могла, ни капли наглости или нахрапистости... С такими мыслями в конце концов все же уснула...
  А потом Никита пригласил ее на свидание уже в городе, и она согласилась. Правда в это же время вернулся Ахметов из Москвы. И, возможно от того, что чувства, захватившие ее, отняли разум, и страх притупился, Александра наивно решила, что вполне способна держать ситуацию под контролем. Ничего, как-нибудь выкрутится...
  
  Сегодня у них с Никитой было довольно странное свидание, можно сказать, неожиданное для обоих, на устроенной городскими властями сельхозвыставке. Но это точно не делало его менее интересным. Вернее, просто получилось, что называется, совместить приятное с полезным. Мужчина был там на работе, их фирма представила на выставке новую технику. Ну а Александра не стала терять времени, и просто приехала к нему после телефонного разговора. Никита сожалел, что они не могут увидеться в выходной из-за его занятости, а она справедливо решила, что это не то препятствие, на которое стоит обращать внимание. Тем более, была суббота, находиться дома одной и скучать точно не имело смысла. И она конечно потом ни капельки не пожалела о своем порыве. Все оказалось даже лучше, чем Александра могла себе представить. Никита провел полноценную экскурсию для нее. Показал всю технику, причем не только снаружи, но и изнутри. Она побывала в кабинах таких машин, о которых даже понятия не имела. А глаза просто горели от восторга, и чувствовала себя маленькой девочкой, попавшей в другой мир.
  И вряд ли у Александры появилась бы вообще когда-нибудь еще такая возможность. Было безумно интересно и весело. Тем более, Никита не скупился на смешные рассказы из своей жизни, связанные с перипетиями доставки в их город этой самой техники. Да и в других павильонах, пока ее молодой человек общался с посетителями, отвечал на вопросы интересующихся, было чем заняться. Все-таки специфика выставки накладывала свой отпечаток. Чего только здесь не было. Глаза разбегались. Каких только яств жители ближайших окрестностей не представили на ярмарке. Александра всего напробовалась. И свежих пирогов, и меда, и даже рыбы. А еще с медведем сфотографировалась. В общем, сегодняшний день прошел так, как, наверное, и не мечталось. Столько положительных эмоций она давно уже не испытывала. Что там банальное кино или кафе, вот здесь было на самом деле интересно.
  А сейчас, когда на улице уже наступил поздний вечер, они стояли возле ее подъезда, вроде как пытаясь проститься. Но у них ничего хорошего из этого не выходило. Потому как Никита, не в силах удержаться, все снова и снова привлекал ее как можно ближе к себе и целовал. Так неистово, так открыто и... так горячо. Но, потом, все же Александра, каким то титаническим усилием, сама оторвавшись от него, отступила на шаг.
  - Иди уже, тебе пора. - Она смотрела в его глаза и понимала, что жутко не хотелось его отпускать. Да на самом деле, сегодня она практически решилась и хотела бы, чтобы он остался у нее, но обстоятельства сложились против них. Внезапно позвонила мама Никиты, которая жила в пригороде. Что-то там срочно помочь понадобилось. Вроде как рано утром какие-то рабочие должны были приехать. То ли колодец рыть, то ли еще что... Она толком не поняла. Так что Александра конечно не собиралась мешать. Да и поспать ему хоть немного необходимо. Очевидно, что устал сегодня. Это для нее все оказалось развлечением, а Никита конечно и про работу не забывал. В конце концов, у них вся жизнь впереди. Обязательно, наверстают упущенное. И все же, как же не хотелось, чтобы он уходил. Даже от этого понимания, неизвестно откуда взявшаяся тоска на нее накатила.
  - Ладно, поехал я, - произнес Никита почти обреченно, но при этом руки ее так и не отпустил, и даже не двинулся в сторону своей машины. Александра, желая помочь ему, сама, быстро поцеловав его на прощание, сделала еще один шаг назад и двинулась к подъезду. Но возле самой двери снова, не выдержав, обернулась и улыбнулась при этом ободряюще. Никита стоял возле машины и смотрел на нее.
  - Иди уже, - произнесла она тихо, одними губами, и тут же зашла в подъезд. Больно это прощание тяжело ей далось. Александра понимала, что лучше сделать это как можно быстрее. Не хотела выглядеть перед мужчиной слабой или, что еще хуже, слишком навязчивой. Недостаточно они были знакомы, чтобы, как ей казалось, она имела право, вешаться ему на шею или хоть как то удерживать его, даже взглядом...
  Только лишь почти дойдя до своего этажа, услышала, как завелся мотор, и машина Никиты покинула двор. Грустно, конечно, но что поделать. В понедельник они обязательно встретятся. Александра всеми силами старалась не поддаться унынию и, хотела, чтобы этот день обязательно закончился позитивно. Тем более, на самом деле, причин печалиться совсем не было. Заходя в квартиру, Александра даже напевала себе что-то под нос, усиленно стараясь себя подбодрить. Потому как понимала, несмотря на то, что день закончился не совсем так, как ей мечталось, все равно такой счастливой она еще никогда себя не чувствовала. И мыслями была еще там, во дворе, рядом с Никитой. Однако, скинув туфли в прихожей и, уже подойдя было к двери комнаты, она вдруг почувствовала беспокойство. Из под двери пробивался свет. Странно все это. Она уходила днем, и свет точно не включала. Может конечно просто забыла. Всякое бывает. Но тревога не отпускала.
  И оказалось не напрасно. Когда Александра все же зашла в комнату, увидела прямо перед собой, сидящего в кресле Ахметова. Она аж вздрогнула при этом, и сердце сжалось так, словно точно поняла, проститься с сегодняшним днем она явно поспешила и его окончание вряд ли ее порадует. Этот, совсем нежеланный для нее визит, все перечеркивал. Радость от всего того хорошего, что произошло с ней за этот день, как то враз потухла. И сердце замерло, словно, несмотря на теплый летний вечер, его холодом окутало. Да что говорить, это холодный безжалостный взгляд, направленный на нее, его попросту заморозил. Для Александры было очевидно, присутствие этого взрослого, абсолютно чужого для нее человека в данный момент в ее жизни казалось особенно нелепым.
  - Ну, здравствуй, - произнес мужчина улыбаясь. А она не ответила. Слишком для этого потребовалось бы большое усилие. А еще ей было страшно. Очень страшно. И его улыбка и расслабленная поза ни капельки не могли обмануть. Ахметов пришел с явно недобрыми намерениями. Его пристальный и колючий взгляд не давал в этом усомниться. Злость и обвинения в ее адрес без труда читались на его лице. Наверняка, он был уверен, что она все это время его обманывала, вела двойную игру, и прощения вряд ли заслуживала...
  Александра, познакомившись с Никитой и полностью погрузившись в эти отношения, потеряла бдительность. Да что говорить, она вообще в какой-то момент про Ахметова вроде как и вовсе забыла, чего категорически не должна была делать. В ее случае непростительная беспечность. И теперь, похоже, пришло время за это расплачиваться. Весь его вид говорил о том, что Ахметов больше не даст ей отсрочки. Но в то же время было и другое понимание, она не сможет добровольно быть с ним. Теперь это для нее просто невозможно.
  - Что же ты своего ухажера не пригласила? Мы бы все вместе неплохо могли время провести, - произнес он цинично с нехорошей ухмылкой, от которой ей еще больше не по себе стало. - Ты, оказывается, не такая уж и недотрога, хотя и прикидывалась старательно. Знаешь, даже я поверил. Думал, ну надо же, есть еще правильные девочки...
  Александра все также продолжала молчать, только смотрела разве что на него с отчаянием. Других эмоций у нее не было в данный момент. А еще только сейчас заметила бутылку, стоящую рядом с ним на столике. Вернее, это произошло именно тогда, когда Ахметов, протянув руку, налил себе в стакан то ли коньяку, то ли виски. Судя по неверным движениям догадка сменилась уверенностью, в придачу ко всем бедам, мужчина похоже был еще и пьян. Одним движением, он опрокинул в себя содержимое стакана. От чего ее даже передернуло.
  И почти тут же его настроение изменилось, и улыбка с его губ вмиг исчезла.
  - Дурака из меня решила сделать? - кинул он резко и обвиняющее. Глаза, смотрящие на нее сквозь прищур, не давали и малейшей надежды на снисхождение.
  Александра, наверное от страха и вообще, скорее всего, плохо соображая, что делает, вдруг, развернувшись, рванула с места, и выбежав в коридор, распахнула дверь, явно собираясь покинуть свою квартиру. Но сбежать не удалось и предчувствие свободы тут же сменилось новым приступом отчаяния. На площадке возле ее двери ошивались два типа, которые без сомнения были людьми Ахметова.
  - Неужели хозяин не справляется? - спросил насмешливо один из них, который стоял в небрежной позе, привалившись к стене, и окинув ее при этом наглым взглядом. И тогда Александра все поняла. Ахметов конечно не будет за ней бегать, но и свое получит. В этом теперь не приходилось сомневаться. Захлопнув дверь, она прислонилась к ней, но, постояв немного, все же снова направилась в комнату. Каждый шаг давался с трудом.
  Ахметов все также сидел в кресле. Только похоже успел еще выпить, пока она пыталась сбежать. И как ни странно, ничего не сказал при ее появлении. Вроде как и так знал, что ей никуда не деться.
  - Прошу вас..., Я могу все объяснить..., - начала было Александра, снова остановившись напротив и глядя на него все с тем же отчаянием. Но нужных слов подобрать у нее не получилось. Тем более, подступившие слезы, мешали говорить. А возможно понимала, что бы она не сказала, у нее все равно не получится до него достучаться. Ахметову же на ее состояние было похоже плевать. Он чувствовал себя обманутым и наверняка только это его волновало. А еще конечно считал, что должен получить компенсацию. И Александра была уверена, что угрозами все не ограничится. Наполнив в который раз свой бокал, он вдруг заговорил:
  - Что ж, из тебя бы действительно получилась неплохая актриса. Я на самом деле, попался, поверил твоей игре, напрочь забыв, что бабам нельзя верить. Действительно хотел дать тебе время, как ты там сказала, привыкнуть. Рестораны, в театр потащился. Цветочки эти... Осторожничал, боялся спугнуть или обидеть... Браво, - он снова поднял свой стакан словно в приветствии, - ты меня сделала, - И в то же время в его голосе появилась жесткость, Ахметов говорил серьезно. И взгляд под стать, тяжелый, от которого никуда не укрыться. Но почти тут же вроде как даже расслабился.
  - Но все оказалось гораздо проще, - хмыкнул он недобро, и повернув при этом головой. - На самом деле ты из тех, кому и заднее сиденье дешевой тачки вполне сгодится. - Слова звучали зло и было видно, он действительно так думал. И снисхождения или хоть капли уважения Александра в его глазах явно теперь не заслуживала.
  - Я вас не хотела обманывать, просто боялась сказать, - произнесла она очень осторожно. Но ее слабые оправдания он не оценил. Только разве что повторил с презрением:
  - 'Не хотела'. - И головой покачал. - Теперь, поверь, это не имеет никакого значения. - И сделав на этот раз только один глоток из своего бокала, он внезапно поднялся и тут же двинулся к ней. Поступь его была тяжелой, хотя и не особо он торопился, видно понимая, что ей никуда не деться. Александра в страхе отступила, прижавшись спиной к стене. Но сейчас Ахметов и не думал быть деликатным.
  - За все в этой жизни надо платить. Еще ни одной женщине не удавалось использовать меня в своих играх. - Он подошел почти вплотную к ней и посмотрел так пристально в ее глаза, что она не выдержав, отвернулась.
  - Пожалуйста, нет... - Слезы уже не таясь бежали по лицу.
  Но он конечно уже не слышал ее. Протянув руку, Ахметов закрыл дверь. А, потом резко притянул Александру к себе, тут же впившись в ее губы грубым поцелуем, отчего она задохнулась. И, несмотря на страх, отчаянно пыталась увернуться от его поцелуев, объятий и грубых ласк. Но он конечно даже не собирался притормаживать или хоть как то считаться с ее страхами. Он хотел получить свое, и получит это. Ахметов был из тех невозможных людей, которых слезами точно не пронять, и мольбой не разжалобить.
  Александра, возможно неосознанно, попыталась переиграть его, а он раскусил ее. И сейчас руководством к действию для него было только лишь одно уязвленное самолюбие. Так что просить остановиться его даже не стоило. Он уже точно не услышит ее. Но, в какой то момент, видно ее сопротивление надоело ему. Ахметов, продолжая удерживать ее за талию, чуть отстранился. Дыхание тяжелое, а взгляд словно у головного зверя, готового растерзать свою добычу. А потом он сказал то, что заставило ее сердце похолодеть от ужаса.
  - Если не хочешь со мной, может быть ребят позвать? - Махнул он в сторону входной двери. - Ты, как выяснилось, не такая уж и разборчивая. А мои ребята знают толк в развлечениях. - Я организую, мне не жалко. - Прозвучало вроде и небрежно, но после этого Александра поняла, что такое настоящий страх, а не придуманный. С трудом, она все же смогла немного выйти из оцепенения и отрицательно повернуть головой. Она понимала, что виновата, что совершила ошибку, вовремя не разрешив эту двойственную ситуацию. Да, познакомившись, с Никитой, и начав с ним встречаться, она так и не поговорила с Ахметовым, продолжив при этом принимать его ухаживания. Поэтому, хорошо осознавала свою вину. Но в то же время, Александра понимала и то, что последующее за этим наказание, она ничуть не заслужила. Это было слишком жестоко...
  Уже через минуту они оказались на ее скромном диване. Ахметов и вправду набросился на нее словно голодный зверь, ничуть не сдерживая при этом своей страсти и своих желаний. Он ее совсем не пощадил. И уважением в его действиях по отношению к ней даже не пахло. Просто воспользовался ее телом, считая, по-видимому, что она все это заслужила. Долго мучил ее, причиняя боль, очевидно, даже мысли не допустив, что у нее никого до него не было. А потом просто ушел. Оставив Александру в ужасном состоянии, от которого она еще потом очень долго не могла оправиться. Опустил на самое дно. Да что говорить, просто сломал ее, не думая, что будет с ней дальше. И ему это совсем не трудно было. Что она, хрупкая девушка могла противопоставить взрослому здоровому мужчине, за которым стояли деньги и власть. Ровным счетом ничего.
  После всего произошедшего Александра чувствовала себя грязной, использованной и абсолютно раздавленной. Ей тогда казалось, что она никогда не сможет смотреть людям в глаза и даже слез не осталось. Жизнь ее и так никогда не баловала, а тут и вовсе растоптала. И только один вопрос мучил ее, за что...?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"