Шумова Евгения : другие произведения.

В поисках бабы Яги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все мы слышали сказки о бабе Яге. А что, если это не сказки? В поисках этого сказочного персонажа я прошел леса и преодолел болота. Многое я испытал и, наконец, грязный и в тине, как Леший, уставший и голодный, как волок, выбрался к избушке. Возвышалась она на сваях над болотом, словно на курьих ножках. Вышла ко мне старуха, скрюченная в знак вопроса и вся в бородавках, а нос, как клюв у цапли.
  - Зачем, - спрашивает скрипучим голосом, - пришел, Иванушка?
  И вот спросила на самом деле: "Зачем пожаловал, добрый молодец?", но тон был такой, будто спросила: "Нафиг приперся, козлина?!"
  - Я, - отвечаю, - не Иванушка, я Вальдемар.
  - Да, мне все равно, - плюнула карга, спускаясь с крутой лестницы своего дома. При этом я удивился, что дом не присел, чтоб помочь хозяйке.
  - Че, мухоморов моих по дороге объелся?! - воскликнула бабка, застывая на предпоследней ступеньке. - Думаешь, дом присядет?! А ну, подай руку! Старость уважать надо!
  Бабка, кряхтя и плюясь, сползла с моей помощью на влажный мох, который с наслаждением чавкнул под ее ногами.
  - Много вас, дармоедов...
  - Вальдемаров, - скромно поправил я.
  - ....да, и тех и этих развелось, - сетовала старуха. - Иванов, Василиев, Комаров... поди упомни всех! Будешь Иваном! - назначила бабка.
  Я так устал, что не смел возражать.
  - А ты баба Яга? - вопрошал я из последних сил.
  - Во-первых, не ты, а вы! - заявила гнилая, но тут же призналась. - Но, тут ты по адресу. Че надо-то тебе от меня, болезный? - толкнула она меня в бок. - Говори, пока не сожрала. А то я не француженка, а окромя лягушек не ела уже пару сотен лет ничего мясного. Хотя из тебя, вон смотрю, бульон только похлебаю из комаров...
  - Из Вальдемаров, - снова поправил я, без уверенности, что стоит уже поправлять.
  - Нет, точно из комаров, - подтвердила старуха. - Они вон уже крови больше выпили, чем у тебя было, так что с ними наваристей будет.
  И когда корявая крюка начала толкать меня в сторону огромного котла, а избушка приоткрыла глаза и облизнулась, я сначала попытался припомнить, не жрал ли я действительно упомянутые мухоморы с голодухи, а потом оценил заявы всех Иванов-Царевичей.
  - Прежде чем есть меня, ты мне баньку затопи, медом напои, борщем накорми, да спать на перинку уложи, - упираясь, вспомнил я, как запомнилось. - И да, еще интервью, - добавил я отсебятины по надобности дела.
  - Будь по-твоему, - согласилась Яга. - Но ты мне сказку расскажешь прежде...
  Я сидел в джакузи, пытаясь выковорить языком остатки стейка, застрявшие меж зубов. Держа в одной руке бокал вискаря, в другой кубинскую сигару, я начал свой рассказ:
  - В общем, в Москве...
  - В тридевятом царстве, - перебила меня старуха.
  - В России, - гордо выпятил грудь я.
  - В тридесятом государстве, - нашла координаты бабка.
  - Я работаю журналистом....
  - Писарем...
  - Да, дай рассказать мне уже, бабка! - рассердился я. - На федеральном канале я работаю, между прочим...
  - У царя..., - не унималась старая.
  - Да, тьфу, ты! Я уважаемый человек! Меня САМ послал! - заявил я, устремляя палец вверх, хоть и прекрасно знал, что это была лично моя инициатива. С другой стороны сам я себе тоже САМ!
  - Ага, я слыхала, что цари посылают неугодных им Иванов за тридевять земель...
  - Мы под Псковом, - я сверился с навигатором.
  - ....чтоб царевен они не лапали, - не слушала меня Яга.
  - Какая там царевна, - смутился я. - Ну, зажигали пару раз с дочкой начальника...
  - Отвечай, как на духу, - гаркнула бабка, - любишь царевну?!
  - Акстись, старуха, - не на шутку испугался я.- Чего ты меня мучаешь?! Уговор был, что ты мне интервью дашь!
  - Да, и еще часть уговора, что ты сказку расскажешь! Где моя сказка?! - возмутилась старуха.
  - В детских книжках? - посмел предположить я.
  - Так нет у тебя сказки для меня? - еще больше нахмурилась Яга.
  Я попытался припомнить хоть одну сказку, но от теплых пузыриков джакузи, от пьянящего мозг виски и от дурманящего аромата сигары, все мысли словно улетучились.
  - Получается, нет, - признался я.
  - Тогда кончай пукать в мое болото, жевать камыш, глотать мою болотную гниль и даже не пытайся прикурить мою лягушку! - рассердилась Яга.
  И тут я вдруг осознал, что сижу в грязи: в одной руке лопух с мутной жижей, в зубах какие-то палки, а с другой стороны с издевательством в голосе на меня квакнула лягушка и, уверен, с разочарованием взглянув на меня, упрыгала в болото. Может, это была царевна и мне стоило поцеловать ее? Поднявшись из ямы, что минуту назад я считал джакузи, я попытался спросить об этом Ягу, но она запустила в меня моей грязной рубахой и заорала:
  - Убирайся с моего болота, Вовочка...
  - Вальдемар... - попытался поправить я, за что получил назад свои грязные трусы.
  - И без сказки не возвращайся! - напутствовала Яга.
  - Простите, мадам, а чем надо вас взбесить, чтоб вы брюками моими в меня запустили? - поинтересовался я, подбирая все остальное.
  Яга яростно сверкнула глазами и с криком: "Мадмуазель, между прочим!" - ее избушка запустила в меня поленом. После этого я очнулся без штанов в постели сестры своей "царевны" и, клянусь, то, что последовало потом ни в сказке сказать, ни пером описать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"