Шумова Евгения : другие произведения.

Бандит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В воскресенье, когда не надо было идти в школу, Женя пришла в гости к Яне. Янина бабушка, усадила девочек за стол, налила чая и угостила гренками.
  -Я схожу в магазин, - сказала она, - а вы пока кушайте и двери никому не открывайте.
  Дав это стандартное напутствие, бабушка взяла авоську и со спокойным сердцем ушла в магазин.
  -А почему никому двери не открывать? - поинтересовалась Женя у всезнающей Яны, прихлебывая чай. - Можно ведь спросить: "Кто там?", вдруг это кто-то знакомый.
  -А ты знаешь, сколько сейчас детей похищают? - ответила Яна, засовывая гренку в рот.
  -Не знаю, - призналась Женя.
  -Много, - привела Яна внушительную статистику. - Орудует целая банда! Они воруют детей и убивают их. Они могут притвориться почтальоном или милиционером. Ты откроешь, а они тебя хвать и родители тебя уже никогда не увидят. Недавно в Абушке нашли девочку, разрезанную на части, - пугала Яна страшным голосом, намазывая между делом гренку малиновым вареньем.
  Женя подумала, что и правда, лучше двери никому не открывать, ее воображение нарисовало ей страшного лохматого с бородой мужика, который, держа под мышкой топор, тащил нескольких девочек к речке Абушке.
  Девочки до отказа набили брюхо бабушкиными гренками и, позабыв о своем недавнем разговоре и ужасах, подстерегавших их за входной дверью, пошли играть. Через какое-то время раздался звонок в дверь. Яна насторожилась.
  -Тихо! - шепотом приказала она Жене.
  -Может быть это бабушка? - также шепотом высказала предположение Женя.
  -У бабушки есть ключи, - возразила Яна.
  -А вдруг она их забыла? - не унималась Женя. Было очень любопытно, кто стоит за дверью - лохматый мужик-убийца или Янина бабушка - божий одуванчик.
  -Что же делать? - озадачилась и Яна.
  -Пойдем, спросим, кто там. Если чужой, открывать не станем, - предложила Женя.
  -Мы сделаем лучше! - осенило Яну. - У нас есть глазок, посмотрим.
  Девочки на цыпочках, чтобы не шуметь, подошли к двери, пододвинули маленький стульчик, чтобы дотянуться до глазка. Стульчик предательски стукнул ножками по голому деревянному полу. Девочки вжали головы в плечи.
  Не услышали, - решили они спустя минуту. Яна забралась на стул и отважно взглянула в глазок.
  -Ну, кто там? - тихо спросила Женя.
  -Мужик какой-то, - пожала плечами Яна, слезая со стула.
  Женя тоже подобралась к глазку и убедилась, что это не тот мужик с топором с берега бедовой Абушки. Этот был чисто выбрит, волосы аккуратно подстрижены.
  -Что делать? - спросила Женя.
  -Не знаю, - Яна тоже пребывала в растерянности. Мужчина, стоявший на лестничной площадке мало походил на бандита, правда, одет был по-простому, старенькие коричневые брюки и потрепанная куртка, а за спиной огромный рюкзак.
  -Давай спросим, кто он и что ему надо, - предложила героический ход Женя.
  Яна не поддерживала ее оптимизма.
  -С ума сошла? - осведомилась она. - А если он поймет, что мы дома одни, выломает дверь и заберет нас?
  Девочкам стало страшно от подобных перспектив. Очень хотелось жить, и даже школа уже не пугала. Они решили сделать вид, что никого дома нет, когда незнакомец поймет, что никого нет, он уйдет. Но, очевидно, дядька был не так прост. Он, кроме того, наверное, обладал хорошим слухом и, уловив возню за дверью, снова позвонил.
  -А если это не похититель детей, а вор? - предположила Женя. - Если мы не ответим ему, он подумает, что дома никого нет, взломает дверь и ограбит квартиру.
  -Он нас может убить! - выдохнула Яна.
  Девочки бросились в комнату и залезли под кровать, может быть, сюда он не заглянет, и они спасутся? Прошло минут пять. Вор-убийца в квартиру не вламывался, но и уходить не торопился, а продолжал звонить в дверь.
  -Придумала! - воскликнула Яна, забыв об осторожности. - Давай притворимся, что ты бабушка, а я дедушка, будем говорить их голосами, тогда он решит, что дома есть взрослые и уйдет. Ты будешь говорить за бабушку, а я за дедушку.
  -Почему это ты за дедушку? - почему-то обиделась Женя.
  -Потому что ты на дедушку не тянешь, - отмахнулась Яна.
  -Да никто из нас не тянет ни на бабушку, ни на дедушку. Он не поверит, будет только хуже.
  Очередной звонок в дверь прекратил споры. Яна зажала нос, чтобы изменить голос и, что есть силы, заорала из-под кровати:
  -Тося, поставь чайник!
  -Чайник только что вскипел, иди пить чай, - в тон подружке ответила Женя, а, подумав, добавила: - с гренками!
  -Иди ты со своими гренками! - грубо ответила Яна.
  Женя оторопела.
  -Ты чего такое говоришь? - прошептала она.
  -Так надо, - с деловым видом отозвалась Яна. - Бабушка с дедушкой всегда ругаются.
  Концерт продолжался еще несколько минут. Из уст лежащих под кроватью бабушки и дедушки звучала такая чушь, что девочки давились от смеха. Когда от неподвижного лежания под кроватью начали затекать конечности, Яна и Женя рискнули, наконец, выбраться на свет Божий, а не решавшийся взломать дверь вор-убийца, оптимистично давил на звонок. Девочки уже и не знали, как еще его спугнуть.
  -Теперь он знает, что дома кто-то есть, наверное, он не поверил, что это бабушка с дедушкой, поэтому и не уходит, - анализировала Яна. - Если мы ему сами дверь не откроем, он точно ее выломает.
  -Может быть, если бы это был бандит, он уже выломал бы дверь или ушел, а это наверное знакомый какой-нибудь бабушки. Надо спросить, что ему надо. Хуже уже не будет, все равно он знает, что дома кто-то есть, - проводила свой анализ Женя.
  -Нельзя! - Яна была непреклонна и полна решимости спасти подругу от коварного похитителя детей. - Видишь, рюкзак у него за плечами? Набит чем-то.
  -Ну.
  -В нем, наверное, дети, порубленные на части!
  Женя содрогнулась. Яна была старше ее на целых 5 дней и, несомненно, имела больший жизненный опыт, поэтому Женя, как правило, с Яной не спорила.
  -Что же делать? - испуганно вопрошала Женя.
  Яна задумалась на минуту.
  -Знаю! - осенило ее.
  Схватив Женю за руку, она потащила ее на кухню, сама взяла большую чугунную сковородку, а Жене выдала поменьше.
  -Когда он вломится в квартиру, бей со всей силы по темечку, - дала она боевую установку.
  -По темечку - это куда? - поинтересовалась не столь продвинутая Женя.
  -По башке, короче.
  Девочки на цыпочках подкрались к входной двери и, с кухонной утварью на перевес, стали ждать рокового момента. Разбойник почему-то не торопился портить имущество. Он переминался с ноги на ногу на площадке, изредка снова нажимая на кнопку звонка.
  Время шло, бабушка не возвращалась. Девочки скучающе сидели на полу под дверью, обнимая сковородки. Женя начинала зевать. Уж скорей бы началась атака. Наконец, не выдержала, пододвинула к двери стул и посмотрела в глазок.
  -Ушел! - облегченно выдохнула она.
  -Может быть, притаился где-нибудь, - разгадала коварные платы бандита Яна.
  Однако сидеть на полу было неудобно и скучно, поэтому девочки, не убирая далеко сковородки, пошли подкрепиться гренками.
  Скоро вернулась бабушка. Она разобрала авоську с продуктами и спросила:
  -Никто не приходил?
  -А что? - осведомилась Яна.
  -Да сосед должен был зайти, картошки принести.
  Девочки, давясь гренками, прыснули смехом.
  -Никого не было! - хором ответили они.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"