Шумова Евгения : другие произведения.

Злой дух, добрый дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

  ***
  Непуткин не проработал в своей жизни ни дня. Он считал себя на столько необыкновенным человеком, что все блага мира, по его разумению, должны были сами упасть к его ногам, и он был не на шутку разозлен тем обстоятельством, что этого до сих пор не произошло. Вчера Непуткину исполнилось 35, а все было по-прежнему: убогая коммуналка, дым дешевых сигарет и пачка лапши быстрого приготовления на ужин. С завтрашнего дня все должно измениться, сказал он себе, допивая в одиночестве бутылку водки, и на следующий день ограбил банк.
  Сейчас, в своей комнатушке, взволнованный и довольный, еще до конца не веря в свою удачу, Непуткин лихорадочно перекладывал денежные купюры из спортивной сумки в старый чемодан. Его руки тряслись, деньги падали на кровать и на пол, он быстро поднимал их и, сминая, засовывал в чемодан. Из сумки вдруг выпала, непонятно откуда взявшаяся там, разменная монета и покатилась по полу. Непуткин не обратил на нее внимания. Что ему какой-то пятак, если здесь, у него в чемодане лежат сотни тысяч.
  Гаспид, сидя в кресле позади Непуткина, остановил монету ногой и, подняв ее, перекинул из одной руки в другую.
  -Копейка рубль бережет, - усмехнулся он, почесывая маленькие рожки в густых черных волосах.
  Непуткин обернулся, рухнул на колени и стал искать по грязному полу упавший пятак. Гаспид посмеивался, глядя, как это ничтожное создание ползает по полу в поисках мелкой монеты.
  -Чертовщина какая-то, - пробормотал, наконец, Непуткин и, поднявшись, снова вернулся к укладке чемодана.
  -Ты прав, чертовщина, иначе не скажешь, - проговорил Гаспид.
  -Ты должен вернуть деньги! - раздался рядом звонкий требовательный голос.
  Гаспид удивленно повернул голову и смерил оценивающим взглядом юную девушку со свежим личиком и золотистыми кудряшками.
  -Должен вернуть..., - пробормотал Непуткин, на секунду перестав перекладывать деньги.
  -С какой это стати? - возмущенно осведомился Гаспид.
  -С какой стати..., - бурчал Непуткин.
  -Эти деньги не принадлежат тебе! Они принадлежат другим людям, - девушка свысока глянула на Гаспида.
  -Подумаешь! Теперь они принадлежат ему, - пожал плечами Гаспид и Непуткин опять кинул горстку банкнот из сумки в чемодан.
  -Но они все же чужие! - не унималась девушка, обращаясь к Непуткину. - Подумай, как те люди, у которых ты украл их, будут переживать об утрате. Вспомни, как ты переживал, когда у тебя в трамвае вытащили сотню из кармана. Разве приятно? Почему ты желаешь другим то, чего не желаешь себе?
  -Это деньги богатых, - возразил Гаспид. - Они тебе хоть раз что-нибудь дали? Нет! Так почему ты должен думать о них? Кроме того, у них еще много осталось.
  -Но здесь деньги не только богатых, но и бедных, таких же, как ты. Тех, кто заработал деньги пОтом и кровавыми мозолями.
  -Я тебя умоляю! - воскликнул Гаспид и резко поднялся с кресла. - Люди ничего не потеряют, теряет только банк. А у банкиров и так денег куры не клюют, подумаешь! Что для такого банка несколько сотен тысяч, да они этого даже не заметят!
  Непуткин, стоявший до этого в нерешительности, с особым остервенением стал скидывать оставшиеся в сумке деньги в чемодан.
  -Нет, стой! - крикнула девушка, делая шаг к Непуткину, но Гаспид, преградил ей дорогу.
  -Да ладно! Его все равно поймают через два часа. Потом можешь заставить его покаяться, я тебе мешать не буду, - во взгляде темно-синих глаз Гаспида была усмешка, она была там всегда, если только он не злился. - Значит, прислали, - добавил он.
  -Прислали, - с вызовом подтвердила девушка.
  -Что-то молоденькую совсем на этот раз прислали, - хмыкнул Гаспид. - Крылья вон, совсем еще зеленые.
  Девушка невольно обернулась, взглянуть на свои нежно белые крылышки за спиной, ее щечки вспыхнули розовой краской.
  -Как звать? - осведомился Гаспид.
  -Клио, - ответила девушка.
  -В честь этой гречанки что ли, которая историю ведет?
  -Ага, - кивнула Клио. - Она и у тебя историю преподавала?
  -Конечно, - кивнул Гаспид. - Она совсем молоденькой была, когда я у нее учился. Ох, и намаялась она со мной! Первая была за то, чтоб меня с небес турнули.
  -Променял крылья на рога, - презрительно кинула Клио.
  Непуткин застегнул чемодан и прошел к двери между мирно беседующими чертом и ангелом. Они оба проводили его взглядом. Когда Гаспид обернулся, Клио уже не было.
  
  ***
  Ваня Пятеркин ученик восьмого класса быстро шел по улице, направляясь в ближайший магазин за кефиром.
  -Помоги бабушке, - сказала Клио, возникая рядом с ним.
  Ваня остановился. Он давно заметил старушку. Тяжело опираясь на клюку, она пыталась спуститься с высокого поребрика, чтобы успеть перейти дорогу, пока горит зеленый.
  -В магазин опоздаешь, - меланхолично заметил Гаспид, явившись, откуда ни возьмись.
  Клио повернулась на голос, и, сверкая глазками в праведном негодовании, дала Гаспиду щелбан.
  -Чего дерешься? - осведомился он, почесывая лоб. - Этому теперь вас учат что ли?
  Но Клио не слушала, снова повернувшись к Ване.
  -Там дальше есть круглосуточный магазин, - напомнила она.
  -Идти далеко, - вмешался Гаспид и на всякий случай отодвинулся подальше от воинственного ангела.
  -Ничего, сходишь. Вспомни о своих бабушке и дедушке, которые живут далеко от вас. Придет час и им тоже кто-нибудь поможет, также как ты поможешь этой пожилой женщине.
  Ваня тут же подскочил к старушке, и, подхватив ее под локоть, повел через улицу.
  -Так-то! - победоносно воскликнула Клио.
  -А-а-а, - Гаспид махнул рукой. - Ерундой всякой занимаешься. Только такие юнцы тебе и по плечу. Пошли лучше, там псих какой-то заложников взял.
  -Твоя работа? - обеспокоено произнесла Клио.
  -Конечно, - подтвердил Гаспид. - Нам теперь с тобой вместе работать, надо поближе познакомиться.
  
  ***
  Охотничье ружье вместе с патронами достались Петру Ивановичу Подшафенко еще от деда. Он посменно работал на близлежащем кирпичном заводе и, придя с ночной, уже с обеда выпивал в маленьком второразрядном баре на первом этаже дома, где он жил. Когда на улице стемнело, а в голове зашумело, Иваныч, как звали его приятели-собутыльники, сходил за ружьем и оккупировал забегаловку, вгоняя в ужас всех находившихся там поддатых работяг.
  Гаспид и Клио одновременно возникли между столиками. Иваныч, размахивающий ружьем и вопящий какие-то революционные лозунги, резко обернулся.
  -Вы двое, ну-ка стойте! - крикнул он вновь объявившимся.
  -Да у него еще и белая горячка, - вздохнула Клио. - Ну, ты выдумщик, Гаспид!
  Гаспид довольно ухмыльнулся.
  -Привет, приятель! - воскликнул он, словно увидел старого друга. - Выпьем за встречу!
  Гаспид уселся за один из столиков, на котором стояла початая бутылка водки.
  -Не приятель я тебе, - прорычал Иваныч в ответ.
  Мужики в баре повытягивали шеи, переглянулись, пожали плечами:
  -Чертей гоняет.
  -Да, ладно, садись, выпьем! - весело предложил Гаспид.
  -Алкоголь вредит Вашему здоровью, господин Подшафенко, - авторитетно заявила Клио.
  -А ты что, Минздрав что ли? - засмеялся Гаспид.
  Иваныч усмехнулся, присел напротив Гаспида, налил в две стопки, залпом опрокинул свою и, занюхав рукавом, по-деловому осведомился:
  -Надолго к нам?
  -Вот сейчас допьем, - Гаспид кивнул на бутылку. - Дел много, знаешь ли.
  -Ясно, - Иваныч налил им еще по одной. Выпили. - А баба твоя?
  -Я ангел, - возмутилась Клио.
  -Все вы ангелы, - отмахнулся Иваныч, - до свадьбы.
  Они с Гаспидом громко захохотали и налили еще. Перепуганные мужики в баре с любопытством наблюдали за происходящим, но шевелиться по-прежнему не решались, ружье Подшафенко лежало у него под рукой на столе.
  -Ну, за присутствующих здесь дам! - провозгласил Иваныч и замахнул очередную стопку водки.
  Клио хмыкнула и отошла в сторонку.
  -А она у тебя ничего, - проговорил Иваныч, стаскивая с соседнего стола тарелку с салатом. - Не въедливая.
  -Это когда как, - задумчиво протянул Гаспид.
  -Вздрогнем! - Иваныч поднял вновь наполненную стопку, чокнулся с Гаспидом, выпил и завыл что-то заунывное, про птиц, не то "Черный ворон", не то "Летят утки", Гаспид никак разобрать не мог. Иваныч тем временем перестал выть, вытер кулаком под носом и снова налил.
  -Э, приятель, тебе хватит, - попытался остановить Гаспид Иваныча, но было уже поздно. Подшафенко влил в себя водку и упал лицом в салат.
  Гаспид подскочил. Клио довольно улыбнулась.
  -Вставай, дурень, ружье сопрут! - проорал Гаспид Иванычу в ухо. Тот что-то неразборчиво пробурчал, по всей видимости, угрозу.
  -Ничего-ничего, - тихо проговорила Клио Иванычу в другое ухо. - Никому не нужно твое ружье. Прижми его к себе покрепче и спи. Ты устал, тебе отдохнуть надо.
  Иваныч захрапел в ответ. Гаспид досадливо щелкнул пальцами.
  -Вот чертовка!
  Клио помахала крыльями, обдавая Гаспида свежестью.
  -Не путай! Черт - это ты, - напомнила она.
  -Хитрая плутовка! То-то я смотрю, притаилась в уголке, не лезет со своими: вредно, грешно, подумай о печени! Обвела вокруг пальца! Браво! Восхищен! Жму руку. Только следующий раунд будет за мной, вот увидишь.
  Гаспид и Клио выходили из бара, куда уже ввалилась милиция, чтобы заковать в путы бессознательного Иваныча. Там царила суматоха, милиция допрашивала, потерпевшие матерились и махали руками.
  Ангел и демон не спеша отдалялись от Содома и Гоморры.
  -Первая практика? - спросил Гаспид.
  -Ага, - кивнула Клио.
  -Что там у вас более зрелого никого не нашлось, что мне такую соплячку послали? - издевался Гаспид.
  -Я лучшая на курсе! - обиделась Клио.
  -Ну, ну. Посмотрим, какая ты лучшая. Мы еще с тобой посоревнуемся.
  -А я с тобой соревноваться не собираюсь, не та передо мной задача стоит. А вот тебе надо одуматься.
  -А что, в твои задачи и меня исправлять входит?
  -Это как получится.
  -Мне поздно уже исправляться, слишком много воды утекло с тех пор, как меня с небес прогнали. А таких как ты мы уже видали, которые исправлять пытались. До добра это не доведет.
  -Не пугай. Меня о тебе предупреждали.
  -Правда? И что обо мне нынче говорят? - усмехнулся Гаспид.
  -Жженый, говорят, ты лапоть.
  -Детишек мной пугают?
  -Бывает, - подтвердила Клио.
  Гаспид посмотрел своим насмешливым взглядом на спокойную, уверенную в себе Клио.
  -Сработаемся, - изрек он.
  
   17.05.2006
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"