Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  Небольшой уютный домик на окраине одного из поселений пустынной планеты Лахесис приковывал к себе взгляд своей зеленью. На узкой полоске вокруг дома ютился скромный сад с мелколистным кустарником и самыми неприхотливыми цветами. По стенам дома, выкрашенным в голубой, вился плющ. Посадить даже такой маленький садик на этой планете являлось делом нелегким и дорогостоящим. Воды на планете было мало, дожди шли редко. Воду качали из недр, либо очищали из немногочисленных соленых озер. Устроенная капельная система полива говорила о состоятельности владельцев дома, а красочные садовые фигурки и заботливо выложенные бортики из разноцветных камней, указывали на то, что к саду приложила руку женщина.
  Райан пересек палисадник по вымощенной брусчаткой дорожке и постучал в дверь. Ожидая, когда ему откроют, Райан обернулся, внимательным взглядом скорее опытного военного, нежели тайного любовника, осмотрел окрестности. Соседние дома располагались на некотором удалении. Во всех направлениях, насколько охватывал глаз, простиралась палящая пустыня, и только на востоке у самого горизонта виднелся горный кряж. Не смотря на то, что солнце стояло высоко, людей видно не было. В разгар дня здесь становилось слишком жарко. Большинство жителей, по возможности, в это время предпочитали оставаться в помещении, и жизнь на улице начиналась ближе к вечеру, как для людей, так и для животных.
  Райан - молодой человек, на вид лет тридцати пяти, имел внешность незаурядную и впечатляющую. Высок ростом, статен и мускулист, что угадывалось даже через просторную белую рубашку, он имел прекрасную осанку и держался с большим достоинством. Его выправка напоминала военную, однако темные, слегка вьющиеся волосы не были острижены коротко, как это принято в армии, и свободно трепались налетавшим теплым ветерком. Ярко выраженные черные брови и ресницы оттеняли до странности белую для этой солнечной планеты кожу, что выдавало в Райане человека, который много времени проводит на космическом корабле. Но главным достоянием красивого, с правильными чертами, лица, являлись необыкновенного синего цвета глаза. Сейчас, на ярком солнце, они казались голубыми, но в зависимости от ситуации могли менять цвет от нежно голубого до темно синего, почти черного. Был ли взгляд этих удивительных глаз серьезным и жестким или веселым и нежным, он всегда заставлял трепетать, не оставляя равнодушных.
  Спустя всего пару секунд дверь открыла миловидная молодая женщина с пышными формами, вздернутым носиком и пухлыми губками. Ее длинные черные волосы мягко струились по шелковому разноцветному халатику, едва доходившему до середины бедра. Наманикюренными пальчиками она схватила Райана за грудки и, втянув в дом, захлопнула дверь.
  Райан заключил девушку в объятия, приникая губами к ее пухлым губкам, но страстный поцелуй не продлился долго. Райан слегка отстранил от себя соблазнительную красавицу и с подозрением взглянул на нее.
  - Зоя, что не так? - осведомился он.
  Девушка широко распахнула карие глаза с веером черных ресниц и с испуганным удивлением уставилась на Райана.
  - Чего ты боишься? - продолжал он, не получив ответ. - И откуда чувство вины? Это ведь не из-за твоего мужа?
  Муж Зои отправился на заработки на Астерию - центральную планету Звездного Альянса, и не возвращался уже почти пять лет. Поэтому Райан, бывая на Лахесис, заходил к Зое запросто, как к себе домой.
  - Боже! Как ты это делаешь?! - выдохнула Зоя. - Я говорила им, говорила, что ты все поймешь, как только переступишь порог дома! Райан, я не хотела! Они меня заставили!
  - Постой, кто они? Что происходит? - спросил Райан, несколько озадаченный сбивчивым речитативом девушки.
  - Военные из Звездного Альянса! - пояснила Зоя. - Райан, здесь засада, они ждут тебя!
  Лицо Райана приобрело еще более суровый вид, а девушка продолжала:
  - Они все знали, когда пришли ко мне, знали, что ты бываешь у меня. Не знаю, кто им сказал, вероятно, кто-то из соседей замечал тебя. Мы ведь, по сути, и не скрывались. Я пыталась отнекиваться, говорила, что это всего лишь россказни завистников, и я тебя знать не знаю, но они угрожали мне и мужу. Райан, я испугалась, я не знала, что делать! Прости меня! Я бы никогда не предала тебя, но обстоятельства...
  Ощущая ее страх и раскаяние, Райан не мог не верить в искренность ее слов и ценил ее преданность ему, но сейчас эмоции, переполнявшие Зою, мешали ему сосредоточиться. Райан обхватил ладонями ее круглое личико и успокаивающе произнес:
  - Я знаю, вишенка моя, - он нежно поцеловал ее в лоб. - Не переживай, все будет хорошо.
  "Засада. Но где? Вокруг пустыня, спрятаться некуда, - рассуждал Райан. - Разве что в соседних домах".
  Райан подошел к окну и, прижавшись к стене, взглянул через полузакрытые жалюзи, наблюдая за окнами близлежащих домов. В одном из них шелохнулась штора. Значит, в домах. Но почему его не арестовали еще на подлете или при выходе с корабля? Должно быть, хотели избежать сражения. Ждут, чтобы напасть в тот момент, когда он будет наиболее уязвим.
  - Где твой корсар ? - спросила Зоя.
  - На другой стороне поселка, - Райан отошел от окна.
  - Может быть, через заднюю дверь? Если сможешь добраться до бара Чена, там есть подземные тоннели....
  Лахесис не отличалась ничем примечательным. Здесь не было прекрасных морских побережий с тропическими лесами или захватывающих дух горных вершин, которые могли бы прельстить туристов, а крайне бедные природные ресурсы не привлекали инвесторов. Поэтому она не интересовала никого: ни землян, основавших здесь первые колонии, ни участников Звездного Альянса, под защитой которого формально она находилась, ни даже их врагов. Именно это полное отсутствие интереса к Лахесис стало основной причиной того, что на нее потянулся весь криминальный сброд со всей территории Альянса и за ее пределами. Лахесис, по сути, стала Портом-Ройалом или Тортугой своего времени.
  Тайные тоннели имелись под многими заведениями и жилыми домами, где совершались незаконные сделки или хранились компрометирующие товары. Эти тоннели сооружались в те времена, когда Лахесис еще не стала независимой планетой, а считалась земной колонией. Сейчас же, когда все махнули на Лахесис рукой, необходимость в тоннелях отпала. Большинство из них разрушились, оставшиеся использовались крайне редко.
  - Да, я знаю о тоннелях, но до них еще надо добраться, - пробормотал Райан отрешенно, больше пребывая в своих мыслях.
  - Я бы тебя предупредила, но они прослушивают все каналы связи. И, кажется, они следили за мной, - снова оправдалась Зоя.
  - Конечно, они прослушивали звонки и слышали наш с тобой разговор, - сказал Райан. - И, возможно, как раз это мне и поможет.
  Когда Райан разговаривал с Зоей, предупреждая о своем скором прилете, его корабль дрейфовал в открытом космосе, и они с другом пытались исправить поломку, которая впоследствии оказалась не такой серьезной, как они думали. Поэтому Райан оказался на Лахесис почти на сутки раньше, чем предполагал. Какова вероятность, что военные из Звездного Альянса до сих пор не выпрыгнули, как чертики из коробочек, только потому, что они его еще не ждут? И каковы шансы, что движение, замеченное Райаном в соседнем доме - всего лишь наблюдатель, который следил за Зоей все это время?
  "Невелики, - ответил сам себе Райан. - Но это, все же, шанс и им следует воспользоваться".
  Райан активировал импл и позвал:
  - Андрей, ты слышишь меня?
  - А ты не должен уже предаваться сладким утехам? - отозвался Андрей.
  - Ты на корсаре? - снова спросил Райан.
  - Куда я денусь? Здесь температура комфортней, чем на той адской сковороде, куда мы сели. Ты же знаешь, я плохо переношу жару.
  - Не ной. Заводи двигатели и лети к дому Зои. Припаркуйся западней и как можно ближе.
  - Вообще-то, это не такси и не скутер! - возмутился Андрей. - И вообще, ты в курсе, что корсарам приземляться ближе, чем в десяти километрах от населенных пунктов запрещено?
  - Вряд ли тебе кто-то выпишет штраф, - парировал Райан. - И заранее открой люк грузового отсека.
  - Ба! Да у тебя неприятности! - догадался Андрей.
  - У нас неприятности, - поправил его Райан. - Выполняй.
  - Буду через пару минут, - бодро сообщил Андрей.
  - Тебя застрелят еще прежде, чем ты добежишь до корсара, - обеспокоенно проговорила Зоя, когда Райан выключил импл.
  - Это мы еще посмотрим, - ответил Райан, целуя девушку в губы. - Меня скорее застрелят, если я попытаюсь добраться до тоннелей.
  Едва только корсар начал приземление, несколько человек в военной форме выскочили из своего укрытия. Двое направились к двери дома Зои, остальные с оружием наперевес, бежали в сторону корабля.
  Андрей посадил корабль так близко от дома, что он затрясся, словно от землетрясения: окна задребезжали, узорчатая посуда посыпалась из шкафов, упрямый плющ оторвался от стены, а несколько кустов вывернуло с корнем.
  Райан, едва уклоняясь от выстрелов, следующих ему вдогонку, вбежал в свой корабль.
  - Закрывай! Закрывай! - закричал он в импл, отстреливаясь.
  Люк грузового отсека корсара закрылся, Райан почувствовал плавный толчок, означавший, что корабль оторвался от земли.
  - Андрей, как у нас дела? - осведомился Райан через ѝмпл.
  - До твоего прихода все было отлично, - донеслось в ответ, - я словил канал с местной порнушкой, собирался расслабиться, а сейчас в нас стреляют. Что? Муж, наконец, вернулся домой?
  - Стреляет не ревнивый муж. Мы сможем улететь?
  - Уже улетаем.
  - Я иду к тебе.
  Райан направился в рубку, откуда его друг управлял кораблем.
  Андрей, в отличие от Райана, эффектной внешностью не отличался. Впрочем, и его можно было назвать достаточно привлекательным. Совершенно обычные черты лица - прямой нос и тонкие губы, создавали довольно приятную картину. Серые глаза почти всегда блестели озорством и любопытством, а ямочки на щеках, появлявшиеся во время улыбки, придавали лицу мальчишеское, почти детское, обаяние. Светлые непослушные волосы постоянно торчали в разные стороны, как иголки у ежика, будто никогда не встречались с расческой. Среднего роста и не такого атлетического телосложения, как Райан, Андрей был скорее жилист, чем мускулист. Его фигура свидетельствовала о том, что, хоть он и остается в хорошей форме, но больше времени проводит за клавиатурой, нежели в спортзале.
  - У нас проблемы, - сообщил Андрей, когда Райан вошел. - Несколько кораблей идут наперехват. Это мортиры . Кому ты наступил на хвост?
  - Это Альянс, - ответил Райан, занимая свое место за пультом управления. - Попробуем прорваться. Щиты выдержат?
  - Выдержат, если эти злобные малыши не откроют огонь. Откуда взялись морты Альянса на этой планете? У них здесь нет войск.
  - Думаю, ты будешь польщен, узнав, что Альянс подогнал эту армию специально для нас.
  - Для тебя, ты хотел сказать. Они устроили здесь засаду? - удивился Андрей. - Но как они узнали?
  - Это еще предстоит выяснить. Уводи нас отсюда, а я попытаюсь подвинуть с дороги наших друзей.
  - Всех восьмерых?
  Райан взглянул на монитор.
  - Хотя бы половину, - печально признал он. - И их уже десять.
  - Входящее сообщение, - доложил Андрей. - Они хотят поговорить?
  В этот момент корсар здорово тряхнуло, мортиры открыли огонь.
  - Кажется, они уже все сказали, - проговорил Райан.
  - Да, это означало: сдавайтесь или мы вас прикончим! - заорал Андрей, впадая в панику. - Может быть, стоит ответить на этот звонок?! Райан! Нам не уйти, их слишком много! И у нас менее мощное оружие и более слабые щиты! По мне так лучше быть живым в тюрьме, чем мертвым на свободе!
  Райан раздумывал только секунду, затем со злостью хлопнул ладонью по мигающей кнопке вызова. На экране перед ним появилось изображение мужчины в военной форме Звездного Альянса.
  - Райан, полагаю, или как там тебя звать на самом деле? - ухмыльнулся он.
  - Вы можете звать меня капитан Райан, - улыбнулся тот в ответ. - С кем имею честь?
  - Я адмирал Хацкевич, военно-космический флот Звездного Альянса, - представился он. - Вы окружены, произведенный выстрел был предупредительным. Предлагаю вам сдаться или вы будете уничтожены. Полагаю, капитан Райан, - Хацкевич особо подчеркнул обращение, - вы понимаете, что если хотя бы один из моих кораблей даст по вам залп на полную мощность, то вашу ржавую консервную банку разнесет на молекулы.
  - Правда? - парировал Райан. - Если достаточно одного корабля, то зачем вы привели весь флот?
  - Мы учимся на своих ошибках, - ответил Хацкевич, игнорируя издевку капитана. - Так что вы решили? - осведомился он.
  - Адмирал, - ответил Райан с притворным весельем, - я не могу отказаться от такого вежливого, а главное убедительного приглашения.
  Хацкевич хмыкнул.
  - Без шуток, капитан, - на этот раз обращение было произнесено с насмешкой, после этого экран погас.
  Райан обернулся к Андрею.
  - Приземляемся, - удрученно сказал он.
  - Приземляемся, - радостно повторил Андрей.
  Глядя на повеселевшего друга, Райан покачал головой.
  - Да ты хоть понимаешь, что максимум, что тебе грозит - это лет десять в тюрьме, а меня на этот раз точно казнят.
  - Но ты ведь опять сбежишь, - ответил Андрей все с тем же приподнятым настроением. - Ты всегда сбегаешь. Ты должен сбежать, мне-то тоже не улыбается десять лет провести в одной из тюрем Альянса. Ты знаешь, какие у них тюрьмы?
  - Знаю, - раздраженно прервал его Райан, - я там тоже бывал, если помнишь, и один раз из-за тебя!
  Небольшой толчок возвестил о том, что корабль приземлился.
  - Да ладно, все будет хорошо, - заверил Андрей. - Ну что, пошли сдаваться? - он уверенно зашагал к выходу.
  - Мне крышка, - пробурчал Райан и последовал за другом.
  
   Корсар. Грузопассажирский космический корабль малого класса, имеющий минимальное вооружение и системы защиты. Свое название "корсар" получил из-за того, что в эпоху борьбы за новые территории использовался корсарами для захвата кораблей стран-конкурентов. Первоначально название "корсар" использовалось как разговорное, однако со временем оно стало официальным обозначением всех кораблей подобного типа.
  Ѝмпл (разг.) - имплантат, вживляемый под кожу, заменяющий рации, позволяет вести переговоры с одним или несколькими собеседниками одновременно или по отдельности, в зависимости от заданной программы. Активируется путем нажатия или дистанционно с компьютера.
  Мортира (разг. морт) - небольшой военный космический корабль с мощным вооружением и средствами защиты, используется для воздушных боев вблизи планеты. Свое название получил от артиллерийского оружия, поскольку во время военных действий чаще всего использовался для разрушения наземных оборонительных сооружений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"