Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  - Доктор Соловьев! - приветствовал сенатор Сакрос, когда Антон вошел в его кабинет.
  Просторное помещение с огромными панорамными окнами больше напоминало гостиную в элитном особняке, нежели кабинет. Дорогое и изысканное убранство, выполненное в спокойных тонах, придавало комнате не холодную атмосферу музея, а скорее теплый уют домашнего очага.
  Сакрос с радушной улыбкой вышел из-за стола и пожал Антону руку.
  - Наслышан о вас, - продолжал он. - Рад, наконец, познакомиться.
  - Что вы, это честь для меня, - скромно отозвался Антон.
  - Так вы хотели встретиться, - перешел к делу сенатор. Он указал на кресла в углу кабинета, предлагая сесть. - Возникли какие-то проблемы с операцией?
  - Нет, операция прошла успешно, - ответил Антон. Он подождал, когда сенатор сядет и опустился в соседнее кресло. - Но я, действительно, хотел поговорить о ней.
  - Об операции, которая прошла успешно? - уточнил сенатор, приподняв брови в легком удивлении.
  - Да, я объясню, - кивнул Антон.
  - Сделайте милость.
  - Этот "чип", как вы его называете, - начал Антон, - на самом деле сложнейшее устройство, которое затрагивает все основные системы человека, в том числе нервную систему и мозг. Разумеется, чтобы провести подобную сложную операцию, мне необходимо было не только сделать все анализы, но и убедиться, что этот человек действительно..., - Антон на секунду запнулся, подбирая подходящее слово, - человек, - закончил он.
  - Вы сделали тест ДНК, - догадался сенатор.
  - Это было необходимо, - подтвердил Антон. - Вам лучше меня известно, что капитан Райан скрывает свое происхождение. Также, нам известно довольно много рас, которые поразительно похожи на нас внешне, но не являются землянами либо их потомками.
  - Полагаю, в результатах анализа ДНК вы обнаружили что-то интересное? - забежал немного вперед сенатор. - И кем же оказался наш загадочный друг?
  - Я не знаю, - помотал головой Антон.
  - Хотите сказать..., - озадаченно проговорил сенатор.
  - Хочу сказать, что его ДНК не совпала ни с одним известным нам видом, - закончил за него Антон.
  - Хм. Любопытно, - сенатор откинулся на спинку кресла. - Кто же он тогда и откуда взялся на территории Альянса?
  - Галактика огромна, а вселенная - безгранична. Мы не исследовали и трети своей собственной галактики. Сколько же чудес и загадок таится за известными нам границами. Кстати, о чудесах и загадках. Я обнаружил еще кое-что, прямо скажем, феноменальное, - Антон достал планшет и выложил его на журнальный столик перед сенатором.
  Сакрос наклонился вперед и взглянул на экран.
  - И сейчас я смотрю на мозг человека, - констатировал он.
  - Да, - подтвердил Антон. - Слева - мозг обычного человека, вроде нас с вами. Справа - мозг капитана Райана. Мы знаем, что каждая часть мозга выполняет определенные функции. Я выделил эти части и подсветил, а затем сравнил со строением мозга капитана Райана. Снимки не идентичны. Этого и следовало ожидать, учитывая, что до сих пор мы не встречались с подобным видом. Однако остальная его физиология почти точно копирует нашу. Словом, при сопоставлении снимков я обнаружил у пациента несколько областей мозга, которые отсутствуют у нас. И я понятия не имею, за что они отвечают.
  - И что, по-вашему, это значит? - полюбопытствовал Сакрос.
  - Сейчас я могу только гадать.
  - Думаете, у него есть какие-то особые способности? Какие, например?
  В ответ Антон пожал плечами.
  - Телепатия? Телекинез? - предложил Сакрос. - Еще что-то из области фантастики?
  - Вижу, вы настроены скептически, - констатировал Антон не без сожаления, он надеялся на открытость взглядов сенатора. - Однако телепатия долгое время считалась фантастикой, но сейчас мы знаем пару видов, которые общаются посредством чтения мыслей. Так что, почему бы и нет.
  - Что ж, наличие каких-либо суперспособностей у нашего таинственного капитана, по крайней мере, объяснило бы, каким образом он стал самым удачливым преступником за всю историю. И как он всегда умудряется ускользать от войск Альянса и магическим образом исчезать из-под ареста, - согласился сенатор с бо́льшим снисхождением.
  - Повторюсь, сейчас я могу только предполагать.
  - И что же вы предлагаете, доктор? - спросил сенатор. - Посадить его в клетку и изучать?
  - Начнем с того, что это не гуманно, - сказал Антон.
  - Не гуманно, - перебил его сенатор. - Мы засунули в капитана Райана штуку, которая может убить его, даже если он будет находиться на другом конце галактики. Кажется, вопросы гуманности уже давно остались позади.
  - Насколько я знаю, к нему хотели применить закон против капитанов Гэсэр, не смотря на то, что он таковым не является. Выходит, вы спасли ему жизнь, - примирительно проговорил Антон, который не хотел испортить сенатору настроение обвинениями в его адрес или вызвав чувство вины.
  - Я давно следил за подвигами капитана Райана, - сенатор поднялся с кресла и подошел к окну, Антон тоже встал. - И у меня возникло чувство, что он больше смахивает на Робина Гуда, чем на Черную Бороду. Он определенно преступник и должен понести наказание, но, надо признать, он вызывает восхищение. Еще большим преступлением с нашей стороны было бы убить такого человека, а не попытаться обернуть его таланты в нашу пользу. В конце концов, в борьбе с гэсэрами мы все чаще проигрываем и сейчас нам не помешает любая помощь.
  - Понимаю, - кивнул Антон.
  - А что этот ваш чип? - спросил Сакрос, поворачиваясь к Антону. - Он не сможет ответить на возникшие у вас вопросы?
  - Увы, не сможет, - ответил Антон. - Но я подумал о том, чтобы понаблюдать за капитаном Райаном, так сказать, в естественных для него условиях.
  - Но он ведь не дикий селезень, чтобы выпустить его на волю, а потом наблюдать за его миграцией.
  - Разве? Вы его уже запеленговали, а теперь собираетесь выпустить на волю. Хотя капитан Райан скорее орел, чем утка.
  Сенатора возмутила эта аналогия, но он сдержал гнев, осознав, насколько точно сравнение, предложенное Антоном.
  - Что вы хотите, доктор? - осведомился Сакрос.
  - Вы даете капитану корабль и команду, - сказал Антон. - Я хочу быть в команде в качестве судового врача. Это не вызовет подозрений и даст мне возможность для исследований.
  - Да вы в своем уме?! - воскликнул сенатор. - Вы осознаете, что проситесь на корабль к бандиту!
  - Вы же назвали его Робином Гудом, - возразил Антон.
  - Но при этом я не имел в виду, что он благородный разбойник, который грабит богатых в пользу бедных. Не смотря на то, что у капитана Райана просматриваются некоторые моральные устои, он все же преступник.
  - Но он не безумец и не маньяк.
  - После того, как крейсер капитана Райана покинет Астерию, корабль, как и все на его борту, формально перестанут существовать. Они превратятся в призраков, о существовании которых будет известно лишь небольшой группе людей в Совете Альянса. Капитан Райан будет выполнять опасные задания, порой противоречащие законам Альянса. Если вы готовы пойти на это только для того, чтобы узнать, не может ли капитан Райан двигать предметы силой мысли, то это вы безумец!
  - Мы столкнулись с новым, неизвестным нам видом, явно находящимся на более высокой ступени эволюции, чем мы, чем кто-либо, кого мы знаем, - отозвался Антон. - А что если он поможет нам раскрыть пару загадок вселенной или окажется из расы, которая сможет помочь нам устранить угрозу Гэсер. Вы же сами сказали, мы проигрываем и готовы принять любую помощь, которую нам согласятся оказать.
  - Или, наоборот. Он шпион новой враждебной расы, которая собирается стереть нас всех в порошок, - заметил Сакрос.
  - В таком случае не помешает узнать об опасности заранее.
  Сенатор недовольно хмыкнул.
  - Но не только вы, вся команда будет подвергаться опасности.
  - Отлично, значит, им точно понадобится хороший врач, - отпарировал Антон.
  - И все же, вы не понимаете, на что хотите пойти, - покачал головой сенатор. - Мы еще не уверены, кто войдет в команду капитана Райана. Кроме его подручного, тоже преступника, заметьте, мало желающих подписаться на подобную работу. Да и команда будет состоять из минимально необходимого персонала. Мы не можем разместить объявление о найме на работу, ведь если о тайне знают многие, она перестает быть тайной.
  - Да, кстати, об этом, - Антон чувствовал себя неловко, собираясь высказать свою просьбу, а еще больше боялся отказа. - Моя жена, у нее неприятности.
  - Да, - не дал ему договорить сенатор. - Я уже слышал. Потрясающий скандал. Ее посадят и надолго. Так вот почему вы хотите ввязаться в это самоубийственное приключение?
  - Нет, нет, - поспешил возразить Антон. - Я имел в виду, что вы ищите команду, а у Киры есть военный опыт и, не смотря ни на что, она отменный пилот. Вы ведь сами сказали, что преступно не использовать чужие таланты во благо Альянса. Вместо тюрьмы, отдайте ее под командование капитана Райана. Все согласны, что это назначение невозможно расценивать как поощрение, плюс ко всему Кира перестанет быть головной болью армии и станет занозой капитана Райана.
  Сенатор усмехнулся, подумав, что подобный расклад мог бы понравиться адмиралу Хацкевичу.
  - Вы в который раз спорите со мной моими же словами, - сказал Сакрос. - С вами надо держать ухо востро и следить за языком. Но вам ведь прекрасно известно, что не в моей власти вмешиваться во внутренние дела армии.
  - Вы добились освобождения самого известного преступника нашего столетия, - напомнил Антон. - А Кира всего лишь...
  - Да, да, маленькая заноза, - закончил за него сенатор. - Сомневаюсь, что ее начальство будет скучать по ней. Но мы не можем себе позволить потерять такого гениального ученого, как вы.
  - Сенатор, вы меня не правильно поняли, - с неожиданной жесткостью заявил Антон. - На этот раз, я последую за женой, куда бы ее ни отправили. Вы потеряете меня в любом случае, только на корабле с капитаном Райаном я буду более полезен, чем в тюрьме где-нибудь на Таранисе.
  - Я сейчас подумал, что проблемы у капитана Райана будут с вами, а не с вашей женой, - мрачно усмехнулся Сакрос. Он немного помолчал и добавил: - Мне ведь вас не переубедить?
  Антон отрицательно помотал головой.
  - Что ж, - проговорил Сенатор со вздохом. - Обещать я ничего не могу, но посмотрю, что можно сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"