Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5
  Крейсер, который отныне должен был стать для Райана и Андрея домом, хоть и относился к среднему классу кораблей, все же поражал своими габаритами. Подобные суда строились на орбитальных верфях, и им крайне редко приходилось соприкасаться с землей.
  Не смотря на то, что чип, призванный контролировать жизнь Райана, уже функционировал, до отлета Райан содержался под неусыпной охраной. На корабль их с Андреем доставили на шаттле также под конвоем.
  - Посмотри на размер этого ангара, - восхищался Андрей, ступив на борт крейсера. - Вот это махина! Клянусь, здесь бы поместилось два корсара, а то и три.
  - Ты ведешь себя так, словно впервые оказался на крейсере, - улыбнулся Райан, глядя на Андрея, как отец на свое неразумное чадо.
  - Шутишь! Это как смотреть на закат, никогда не надоедает, - все с тем же восторгом отозвался Андрей. - Поверить не могу, что эта красотка теперь наша!
  - И правильно делаешь, - адмирал Хацкевич словно из-под земли вырос позади Андрея. - Этот крейсер принадлежит Звездному Альянсу, и он дан вам во временное пользование. Надеюсь, что в очень недолгое.
  - Господа, - проговорил Сакрос, также появляясь рядом. - Пройдемте лучше на мостик. Там нас уже ждет ваша команда.
  - Команда? - переспросил Райан.
  - Не думал же ты, что мы дадим тебе крейсер и отправим одного восвояси? - прорычал Хацкевич.
  - Другими словами, смертельного чипа в моей груди вам не достаточно, - уточнил Райан с усмешкой. - То есть, если я сверну с верного пути, указанного Альянсом, меня сначала чип прикончит, а потом ваши вояки сделают пару контрольных в голову, чтобы наверняка?
  - Капитан Райан, - примирительно произнес Сакрос, - не стоит относиться к команде как к соглядатаям. Это скорее помощники. Не сомневаюсь, что вы вполне справлялись вдвоем, когда управляли корсаром, но этот корабль на много больше. Да и в ваших операциях помощь вам не помешает.
  - Ну, не знаю, - протянул Андрей. - Однажды мы угнали крейсер и отлично справились с его управлением вдвоем, пока перегоняли его..., - он замолчал, осознав, кому он это говорит.
  - Суд обязательно учтет ваше чистосердечное признание, - кивнул Хацкевич с самодовольной ухмылкой.
  - Молодец, - беззлобно прокомментировал Райан, слегка ударив друга по спине.
  - Да я же пошутил! - попробовал оправдаться Андрей. - Вы поверили? Угнать крейсер! Ха! Это же старая хохма...
  - Уймись, - одернул его Райан. - Если уж мне предстоит познакомиться со своей командой, - продолжал он, обращаясь к Сакросу, - может, снимите эти прелестные колье? Как-то это несолидно. Да и я не фанат украшений.
  - Действительно, это лишнее, - согласился сенатор. - Адмирал, не могли бы вы...
  Хацкевич пробормотал что-то себе под нос и с явным недовольством сделал знак сопровождавшим их военным, чтобы они сняли ошейники с Райана и Андрея. Освободившись от оков, оба с облегчением потерли шеи.
  По пути на мостик, Андрей с неугасающим воодушевлением бросался то к одной панели управления, то к другой. Райан едва успевал оттаскивать его, чтобы он не отстал; дергал, словно собачку, которая рвется с поводка, завидев в соседних кустах белку.
  На мостике их ждали четверо. Кира осматривала командный пульт, не столько ради интереса, сколько от скуки. Антон украдкой наблюдал за ней и заметно нервничал. Он переминался с ноги на ногу и, не зная, куда деть руки, то засовывал их в карманы, то вынимал и начинал барабанить пальцами по спинке кресла перед ним. Остальные двое: светловолосый паренек на вид лет двадцати и исполинского роста мужчина с косой саженью в плечах, сохраняли спокойствие, с той только разницей, что в глазах мальчишки горел энтузиазм, а гигант имел вид суровый.
  Райан беглым, но пристальным взглядом осмотрел каждого из них и тихонько хмыкнув, отвернулся, будто уже узнал все, что необходимо и понял, с кем ему предстоит иметь дело.
  Андрея же больше интересовал пульт управления. Он и не взглянул на новых членов команды, а сразу устроился в кресле у одной из панелей и с упоением страждущего в пустыне нырнул в системы корабля.
  - Итак, ваш командир - капитан Райан, - проговорил сенатор Сакрос. - С этого момента вы поступаете в его распоряжение.
  Райан скрестил руки на груди и повернулся к взиравшей на него четверке в формальном приветствии.
  - Капитан, позвольте представить вам членов вашей команды, - продолжил сенатор, но был прерван.
  - Эй, ты там, - гаркнул Хацкевич, обращаясь к Андрею. - А тебя это не касается?
  Андрей и ухом не повел.
  - Даже не старайтесь, - ответил вместо него Райан. - Он сейчас, как ребенок на фабрике игрушек. Он вас не слышит. Пусть себе развлекается.
  - То-то у тебя будет с дисциплиной на корабле, - заметил Хацкевич не без злорадства.
  - Это теперь моя забота, не так ли? - спокойно отозвался Райан.
  Он чувствовал враждебность адмирала. Каждой клеточкой ощущал, как гложет его то, что вместо возмездия Райан получает свободу. Понимал капитан и то, что Хацкевич не просто желает ему провала, но будь его воля, он сам бы, по-старинке, поставил его к стенке и выпустил в него всю обойму.
  Сакрос недовольно кашлянул, напоминая о том, как беспардонно его прервали.
  - Прошу прощения, сенатор, - лишь ради приличия, не признавая вины, буркнул Хацкевич, - продолжайте.
  - Что ж, - начал сенатор неспешно, - Антон Соловьев - врач.
  На этот раз Райан изучал каждого намного тщательней и переводил взгляд по мере представления сенатора.
  Антона не покидало ощущение, что Райан, глядя на него, читает его, как открытую книгу. Он старался гнать от себя все мысли, но Райан словно проникал в самую глубь его сознания. Казалось, это длилось целую вечность, и Антон испытал облегчение, когда Райан, наконец, отвернулся.
  - Кира Джейн - пилот.
  Кира уперла руки в бока и отставила одну ногу в сторону, всем своим видом демонстрируя пренебрежение. Ее, как и Антона, покоробило от взгляда Райана, но она продолжала дерзко смотреть на него, пока капитан не отвел глаз.
  - Майкл Грин - системный техник.
  Майкл вытянулся по струнке, как примерный солдат. При этом выражение щенячьего восторга не пропадало с его лица.
  - Вадим Бандурко - механик.
  Гигант не шелохнулся, на его восковом лице не дрогнул ни один мускул. Казалось, он даже не моргал.
  - Хорошо, - проговорил Райан, когда все были названы. - Я не возражаю против этих троих, - он указал на мужчин. - Но хотел бы заменить очаровательную даму.
  - А ты не в обменнике, и права голоса здесь не имеешь, - отрезал Хацкевич.
  - Не имею права голоса при наборе команды на свой корабль? - уточнил Райан.
  - Повторяю, это не твой корабль! - прорычал адмирал, делая шаг навстречу Райану.
  - Адмирал, прошу вас, - остановил его сенатор.
  Не смотря на то, что Райан оставался абсолютно хладнокровным, Сакрос испугался, как бы ситуация не вышла из-под контроля.
  - Капитан Райан, - продолжил он умиротворяюще, - уверяю вас, Кира отменный пилот.
  - В этом я как раз не сомневаюсь, - ответил Райан.
  - Так что же, в таком случае, вас беспокоит? - поинтересовался сенатор.
  - А он возомнил себя пиратом из семнадцатого века, - с усмешкой вставил Хацкевич.
  - Хоть я и не верю в приметы, - проговорил Райан, - но, считая, что женщина на корабле - к беде, моряки в чем-то были правы. Впрочем, если бы расклад был в обратную сторону, я бы тоже возражал. Давайте посчитаем, здесь одна прекрасная девушка и пятеро мужчин в самом расцвете сил, которые будут проводить вместе в замкнутом пространстве очень много...
  У Антона все закипело внутри от возмутительных намеков капитана, гнев подкатывал к самому горлу и доктор уже готов был высказаться, когда Райан вдруг прервал свои объяснения и повернулся к нему. Совпадение? Или капитан и правда прочитал его мысли?
  - Между вами двумя уже что-то есть, - констатировал Райан, внимательно осматривая парочку.
  - Она моя жена, - пояснил Антон.
  - Даже так, - отозвался Райан. - Меня сбили с толка разные фамилии.
  - Когда женщина выходит замуж, она не становится собственностью мужчины, - с вызовом заметила Кира.
  - Верно, - проронил Райан.
  - Значит, этот вопрос улажен? - уточнил сенатор.
  - Не важно, - встрял Хацкевич в своем агрессивном тоне, - замен не будет!
  - Потрясающе! - улыбнулся Райан. - Люблю трудности.
  - И последнее, - сказал сенатор, подводя итог. - Я решил, что, поскольку мы с адмиралом отвечаем за этот небольшой эксперимент, мы должны передать вам корабль и представить команду. Но больше мы не увидимся. Вашим куратором будет господин Ригер. Через него вы будете получать задания и перед ним станете отчитываться. Кстати, он уже должен быть здесь. Неужели опаздывает?
  - А он здесь, - подтвердил Райан. - Стоит за дверью.
  Уже несколько минут Райан чувствовал незримое присутствие еще одного человека. Словно шепот, тихий, но достаточно отчетливый, доносилось ощущение чего-то недоброго и зловещего.
  После слов Райана, дверь и правда открылась, и на мостик вошел невысокий мужчина, одетый в черное. Нос крючком делал его похожим на коршуна, а карие близко посаженые глаза свирепо впивались в Райана. Если Хацкевич в присутствии капитана злился и раздражался, при приближении Ригера Райан почувствовал не просто злость, а скорее лютую ненависть, всепоглощающую и сжигающую изнутри, которая толкает людей на ужасные поступки.
  - Действительно, вот и он! Что ж, - хлопнул в ладоши сенатор. - Если вопросов больше нет, мы вас покинем. Удачи, господа.
  Сакрос и Хацкевич двинулись к выходу. Сенатор задержался рядом с Райаном.
  - Капитан, я действительно был рад с вами познакомиться, - сказал он, протягивая Райану руку. - Надеюсь, вы оправдаете мое доверие.
  - Похоже, у меня нет выбора, - усмехнулся Райан, отвечая на рукопожатие.
  Сакрос и сам понял, сколь нелепо прозвучали его слова о доверии в данной ситуации. Он неловко прочистил горло и, еще раз сжав ладонь Райана, удалился. Адмирал смерил капитана последним враждебным взглядом и покинул мостик вслед за сенатором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"