Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
  - Что ж, я не хочу провести здесь больше времени, чем это необходимо, поэтому к делу, - жестко заявил Ригер, когда Сакрос и Хацкевич ушли. - И можно узнать, как господин Лисовский попал в компьютер? Я еще не давал вам пароли от систем.
  - Ему не нужны пароли, - ответил Райан за друга.
  - Вот по таким, кому не нужны пароли, тюрьма и плачет, - недовольно заметил Ригер. - Однако я бы попросил всеобщего внимания или вас, господин Лисовский, это не касается?
  Андрей никак не отреагировал на это требование.
  - А он вне зоны доступа, - усмехнулась Кира. - У него новая игрушка.
  - Андрей, вернись к нам на время, - негромко проговорил Райан.
  На этот раз Андрей мгновенно откликнулся на просьбу, он оторвался от монитора и повернулся.
  - Я весь внимание, - сообщил он.
  - Похоже, песик слушается только своего хозяина, - хмыкнула Кира.
  Андрей, как и Райан, пропустил мимо ушей это ехидное замечание.
  - Итак, - продолжал Ригер, переходя, наконец, к делу. - Полагаю излишне объяснять, что такое Гэсэр?
  - Организация кровожадных бандитов, терроризирующая всю галактику, - ответил Андрей.
  - Кто-то выучил урок, - снова вставила ремарку Кира.
  - У вас какие-то претензии к моему другу? - осведомился Райан ледяным тоном.
  - Прошу прощения, - угрожающе проговорил Ригер, не давая Кире ответить. - Может быть, мне выйти и вернуться, когда вы перерастете свои незрелые распри?
  - Прошу вас, продолжайте, - предложил Райан.
  Ригер выдержал долгую паузу, чтобы лишний раз подчеркнуть свой вес и солидность. Как строгий учитель долго томит класс в молчаливом ожидании, прежде чем вызвать кого-то к доске.
  - Гэсэр, - заговорил, наконец, Ригер. - Как мы знаем, это не просто шайка бандитов. У них есть ресурсы, у них есть люди, у них есть технологии. Тем они и опасней. Только за прошедший год они почти полностью истребили население двух планет с помощью опасного вируса. Нашим ученым удалось разработать вакцину, но наша разведка сообщила, что в Гэсер создали новый штамм, еще более смертоносный, чем прежний. Вирус везли для испытания на одной из периферийных планет. Войскам Альянса удалось перехватить транспорт Гэсэр. Однако прежде чем их корабль был уничтожен, они успели отправить капсулу с вирусом на спасательном челноке. К сожалению, это обнаружилось лишь когда челнок уже вошел в атмосферу планеты, расположенной неподалеку. Планета Ланкон относится к шестой категории по шкале Бригса-Маркевича. Следует объяснять, что это значит?
  На этот раз ответил Майкл:
  - Психолог Роберт Бригс и антрополог Казимир Маркевич разработали шкалу, характеризующую степень развития планет и готовность населения к контакту. Шестая категория означает, что контакт еще не желателен, высадка на таких планетах и вмешательство в их развитие запрещена.
  - Верно, - подтвердил Ригер. - Но также это означает, что на планете есть наблюдатели Альянса, которые собирают информацию для последующего контакта, поэтому нам достаточно много известно о Ланконе. Народности, языки, политическое устройство, технологии и прочее. Как сообщают наблюдатели, челнок Гэсэр разбился при посадке, - Ригер вывел на экран карту. - Он упал здесь, в лесах. Двое гэсэровцев погибли, а челнок вместе с вирусом нашли местные военные и доставили на секретную военную базу неподалеку.
  - Полагаю, вы хотите, чтобы мы забрали вирус? - догадался капитан Райан.
  - Верно, - снова подтвердил Ригер. - Надо ли пояснять, что вы должны сделать все по возможности тихо. Нельзя допустить, чтобы ланконцы поняли, что их посетили представители другой планеты. К ним не должно попасть что-то из наших технологий, а также вы сами. Неприемлемо, чтобы вас арестовали и обнаружили переводчики и устройства связи в голове, а у капитана систему контроля жизненных функций.
  - Какое милое название вы придумали смертоносному чипу, - хмыкнул себе под нос Райан.
  Ригер предпочел не комментировать это замечание.
  - А что со спасательным челноком? - поинтересовался Райан. - С тем, на котором приземлились гэсеровцы. Разве военные уже не разобрали его по частям и не получили доступ к инопланетным технологиям?
  - Челнок взорвался вскоре после приземления, - пояснил Ригер. - Очевидно, сработала система самоуничтожения. От него ничего не осталось.
  - Кроме капсулы со смертельным вирусом, - заметил Райан.
  - Верно, - подтвердил Ригер.
  Райан задумчиво хмыкнул.
  - Вся информация, которая вам может понадобиться есть в базах данных Альянса, - продолжил Ригер. - И, чтобы господин Лисовский не предпринимал незаконных действий по взлому секретных баз, вам будут предоставлены пароли доступа.
  - Шикарно! - улыбнулся Андрей. - Хотя мне не сложно.
  - Лучше бы ты держал в тайне свои навыки, дружище, - посоветовал Райан. - Альянс их не одобряет.
  - А почему наблюдатели не заберут вирус? - поинтересовался Антон. - Раз уж они все равно там и все знают о планете.
  - Наблюдатели от слова "наблюдать", - раздраженно отозвался Ригер. - Вмешательство запрещено законами Альянса. Они не могут ограбить секретную военную базу на планете шестой категории.
  Райан и Андрей переглянулись и рассмеялись.
  - Что вас двоих так развеселило? - осведомился Ригер агрессивно. - Находите это смешным?
  - А вы нет? - отозвался Райан. - Впрочем, если вы не видите иронии в этой ситуации, объяснять бесполезно. Итак, инструктаж окончен?
  - Если у вас нет вопросов...
  - У меня есть один, - вставил Андрей. - Мы бы хотели вернуть наш корсар.
  - Это не вопрос, - заметил Ригер.
  - Перефразирую, - присоединился к другу Райан. - Нам вернут наш корсар?
  - Зачем он вам? У вас есть крейсер, - удивился Ригер.
  - Скажем так, он нам дорог, - ответил Райан.
  - Что ж, он остался на Лахесис, и, насколько я знаю наклонности населения этой планеты, вряд ли от вашего корабля что-нибудь осталось.
  - А я готов спорить, что он в полном порядке, - проговорил Андрей.
  - Будь я азартным, принял бы пари, - ответил Ригер. - Легкие деньги.
  - И проиграли бы, - заметил Райан. - На корабле установлена система защиты, которая не по зубам не только местному населению Лахесис, но и большинству умников Альянса.
  - Я не только базы данных умею взламывать, - самодовольно улыбнулся Андрей.
  - Это прекрасно, что с уникальными талантами господина Лисовского вы не пропадете, но это вам не такси, - отозвался Ригер. - Вам запрещено отклоняться от курса без особого разрешения.
  - И кто выдает это разрешение? - поинтересовался Райан.
  - Я, - ответил Ригер.
  - Потрясающе. Поскольку вы уже здесь и вопрос прозвучал, мы можем получить разрешение на изменение курса без лишней проволочки.
  - Вы не получите это разрешение, - отрезал Ригер.
  - Почему? Лахесис лежит почти на нашем пути, - добавил Андрей, выводя на экран карту. - Это крюк всего в пару дней.
  - Вы хоть представляете, сколько стоит пройти лишнее расстояние на этом корабле? - обосновал свою позицию Ригер.
  - Да, мы имеем представление, сколько жрет эта махина, - кивнул Райан. - Но дело действительно в финансовом вопросе или у вас все же не достаточно полномочий, чтобы выдать подобное разрешение?
  Ригер с откровенной злобой взирал на Райана из-под густых черных бровей. Капитан с удивительным спокойствием, даже с легкой, едва уловимой улыбкой, выдерживал этот взгляд. Казалось, для Райана вопрос уже решен и он лишь ради простой формальности ждет согласия Ригера. Команда замерла в напряжении, наблюдая это странное противостояние, и только Андрей с нарочитой беспечностью раскачивался в кресле.
  - Что ж, - проговорил, наконец, Ригер. - Можете забрать свой корсар. Полагаю, корабль, снабженный изобретениями вашего доморощенного гения, не будет лишним.
  Райан слегка кивнул и, если бы не самодовольный огонек в его глазах, можно было подумать, что он выражает благодарность за столь великодушный жест куратора.
  - Но я отправлюсь с вами, - заявил Ригер, чем стер веселую усмешку с лица Райана. - В вас, капитан, слишком много спеси, как и в вашем друге. Хочу лично проконтролировать, как вы справитесь с первым заданием. Вылет вам разрешен через шесть часов, - добавил он, отсоединяя свой планшет от корабельного компьютера. - Я вернусь через пять. Можете пока осмотреться, занять каюты и подготовить корабль к отлету.
  После стремительного ухода Ригера, Райан отпустил команду, дав им те же напутствия: осваиваться и обустраиваться. Кира, Антон и Вадим покинули мостик без промедления, Майкл задержался, желая выразить полную готовность приступить к своим обязанностям. Райан не обратил на него внимания, он подошел к Андрею, который с облегчением выдохнул и вернулся к изучению систем корабля.
  - Капитан, - привлек к себе внимание Майкл.
  Райан обернулся. Он уже догадывался, что хочет сказать этот усердный мальчик.
  - Я готов к распоряжениям, - выпалил Майкл, прежде чем капитан успел повторить, что в данный момент его помощь не требуется.
  - Похвально, - добродушно улыбнулся Райан. - Еще успеется, а сейчас отправляйся распаковывать вещи.
  На лице молодого человека отобразилось крайнее разочарование, и Райан остро ощутил обиду Майкла за то, что им так непростительно пренебрегли в первые же минуты его поступления на службу.
  - Уверен, что нам скоро понадобится твоя помощь, - произнес Райан, чтобы сгладить ситуацию, хотя его и не радовала необходимость нянчиться с взрослым ребенком, у него уже был один такой. - Не сомневаюсь, что ты станешь незаменимым членом команды, а сейчас - свободен.
  Майкл расплылся в благодарной улыбке.
  - Слушаюсь, капитан, - отчеканил он и, наконец, улетучился.
  - Еще бы честь отдал, - пробормотал Райан, снова возвращаясь к Андрею, сидевшему за пультом.
  - Он как бестолковый щеночек, - хмыкнул Андрей.
  - Совсем как ты в его возрасте, - заметил Райан.
  - Что?! - Андрей был так возмущен, что оторвался от компьютера. - Я никогда не лебезил перед тобой.
  - Но всегда искал моего одобрения, - Райан уселся на край пульта. - Ладно, что скажешь? - он кивнул в сторону двери, имея в виду удалившуюся команду.
  - Скажу: слезь с пульта, - отозвался Андрей. - Что за дурацкая привычка сидеть на столах. Ты вообще в курсе, зачем придуманы стулья?
  Райан снова усмехнулся и с шутливым возмущением слегка ударил друга по плечу, но все же пересел в соседнее кресло.
  - Так что думаешь? - снова повторил свой вопрос Райан.
  - Думаю, что нам подсунули старье, - проговорил Андрей, в очередной раз, отвечая не на тот вопрос. - Этот корабль старого образца, ему миллион лет. То есть, он, по всей видимости, не эксплуатировался, все в идеальном состоянии, почти без признаков износа, но вот системы безнадежно устарели, а некоторых второстепенных систем, которые используются на современных кораблях, нет вовсе. Здесь работы непочатый край!
  - Потрясающе, тебе будет, чем заняться, - кивнул Райан.
  - Я из этого крейсера такую конфетку сделаю!
  - Не сомневаюсь. Но все же, что ты думаешь о наших новых друзьях? - в третий раз спросил Райан.
  - Что я думаю? - удивился Андрей. - Мое дело - техника, люди - твое. С твоим невероятным умением читать других, куда важнее, что думаешь ты. Вперед! Поделись своими первыми впечатлениями.
  - Что ж, главное, меня сильно беспокоит то, что Ригер решил лететь с нами, - признался Райан. - Меня пугает этот человек.
  - Пугает? Тебя? - Андрей во второй раз за время разговора оторвался от пульта и настороженно взглянул на капитана. - По мне так это просто плохо одетый зануда. Похож на ворона, особенно в этих своих черных одеяниях. Надо просветить его на счет других цветов. А вот кто на самом деле пугает - это человек-гора. Такой прихлопнет и не заметит.
  - Вадим Бандурко? - настал черед Райана удивляться. - Смурной молчун и нелюдим, но добряк, каких мало. А Ригер меня ненавидит.
  - Тебя многие ненавидят, - пожал плечами Андрей. - Не думал, что тебя это беспокоит.
  - Нет, этот ненавидит по-особенному, - помотал головой Райан. - Будто это что-то личное. Но мы с ним раньше никогда не встречались. Ведь так? Не встречались?
  - Ты у меня спрашиваешь? Откуда мне знать. Лично я его вижу впервые. Но, мало ли чем ты мог ему насолить. Ты вообще умеешь бесить людей.
  - Спасибо, дружище, - притворно улыбнулся Райан.
  - Обращайся, - кивнул Андрей и вновь уткнулся в компьютер. - А почему на самом деле ты хотел выгнать ехидную красотку? - поинтересовался он, кликая по сенсорной панели управления.
  - Она меня презирает, - ответил Райан. - Впрочем, это я переживу. Беспокоит то, что она не признает во мне авторитета и не собирается подчиняться моим приказам. С ней будут проблемы.
  - А доктор?
  - Доктор, - повторил Райан медленно, откинувшись на спинку кресла. - А доктор - гений. Что он делает на этом корабле?
  - Может, он здесь из-за сексуальной женушки? - предположил Андрей.
  - Не только, есть что-то еще. И у меня даже есть мысли, что именно, - проговорил Райан задумчиво. - Нам ведь дали доступ к базам данных, - добавил он уже бодро, выпрямляясь в кресле. - Найди-ка мне досье на всех наших попутчиков. А я пока поговорю с доктором и проверю свою догадку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"