Шумова Евгения : другие произведения.

Часть 1 Возвращение на Лахесис Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 18
  После того, как Андрей и господин Ригер улетели, Райан отключил систему безопасности, внимательно осмотрел свой корсар, проверил системы корабля и, убедившись, что за время его отсутствия ничего не произошло, вытащил наружу шезлонг и, сняв рубашку, разлегся на солнышке.
  Андрей ненавидел жару и не любил слишком яркое солнце, Райан же, напротив, проводя много времени на космическом корабле, где самое лучшее, на что можно надеяться - это имитация дневного света, любил солнце и предпочитал пользоваться моментом, если ему предоставлялась возможность насладиться его теплом и светом.
  Небольшие порывы ветра играли с песком и, если закрыть глаза, казалось, что вокруг шумит море. Иногда неподалеку слышалось, как ящерица зарывается в песок или как лахесианский варан издает свой странный клокочущих зов, словно где-то рядом тикают часы. Райан и сам не заметил, как его разморило на солнце, а успокаивающая монотонность окружающих звуков усыпила.
  Моторы песчаных багги не ворвались, а гармонично влились в песни пустыни и Райан не столько услышал рокот машин, сколько почувствовал эмоции тех, кто ими управлял. Азарт охотников, чующих добычу, и жажда крови ворвалась в его сознание с остротой заточенного кинжала. Райан открыл глаза, прилив адреналина помог избавиться от сонливости, он резко поднялся и обернулся. Он заметил четверых мужчин, слезающих со своих багги, но прежде, чем капитан успел что-то предпринять, он получил разряд из блинкера. Острая боль пронзила все его тело, но Райан устоял на ногах, он поднял голову и посмотрел на бандита самых крупных габаритов, с самой свирепой рожей и с самым высоким самомнением, что выдавало в нем главаря. Капитан собирался воспользоваться способностями, о которых успел только намекнуть доктору, но второй разряд из блинкера опередил его намерение. Пронзительная сковывающая боль заставила его упасть на колени, рассудок помутился, не в силах совладать с пыткой, Райан не заметил, как кто-то сзади, ударил его по затылку, завершая дело.
  Райан очнулся на мостике своего корсара со связанным за спиной руками. Он догадывался, почему его не убили на месте и не собирался давать захватчикам преимущество. Оглядевшись украдкой, капитан заметил троих у пульта управления, четвертого видно не было.
  Райан снял сложную защиту, не позволявшую никому проникнуть на корабль, но для того, чтобы поднять его в воздух, требовалась ДНК капитана или Андрея и код доступа, который знали только они. Многие владельцы даже самых захудалых кораблей, ставили на них навороченные системы безопасности. Корабли давали свободу передвижений между планетами Альянса, являлись источником дохода, стоили целое состояние и ценились больше денег.
  Толпясь возле панели управления, бандиты пытались взломать защиту самостоятельно, пока Райан не пришел в себя. Капитан не ошибся, приняв самого крупного за главаря. Остальные называли его Тесаком. Тот, что пытался получить доступ к системам корабля, предсказуемо звался Админом, а тощий рядом с ним - Комаром. Четвертый по кличке Борзый, караулил снаружи корабля.
  - Так! Хватит! - Тесак со злостью ударил ладонью по консоли. - Пора будить нашу спящую красавицу!
  Райан не стал притворяться, что до сих пор не пришел в сознание, и сел, когда главарь направился к нему.
  - Гляньте-ка! Он уже сам очухался, - констатировал Тесак. - Ну, ты знаешь, что нам надо.
  - Откуда же мне это знать? - отозвался Райан спокойно.
  Тесак недовольно рыкнул и врезал капитану по челюсти, от удара тот повалился на пол, а во рту появился металлический привкус крови.
  - Какой пароль к системам? - внес конкретики Тесак. - Или нужна ДНК? А, может, и то и другое?
  - Зачем же мне говорить вам пароль? - ответил Райан, выплюнув кровь и снова садясь. - Ведь он предназначен именно для того, чтобы защитить корабль от таких, как вы.
  - Ты идиот? - осведомился Тесак. - Он идиот, - сообщил он, поворачиваясь к своим товарищам.
  Те криво ухмылялись, стоя у панели управления, а Тесак замахнулся и вновь ударил Райана, попав на этот раз в скулу. У капитана потемнело в глазах, но он упрямо поднялся с пола и сел.
  - Ты понимаешь, что, так или иначе, я заберу этот корабль? - сказал Тесак.
  - Ты, конечно, можешь попробовать, - проговорил Райан. - Но я тебе не позволю. Я, видишь ли, очень привязан к этому кораблю.
  - Настолько привязан, что он тебе дороже собственной жизни? - поинтересовался Тесак. - Если нужна ДНК, я просто отрублю тебе руку, прекрасный сувенир получится. А Админ рано или поздно взломает пароль.
  - Нет, до этого не дойдет, - возразил Райан.
  - Хорошо, значит, ты одумался и готов сказать пароль?
  - Нет. Ты просто меня отпустишь, возьмешь своих гениев, и вы свалите с моего корабля.
  Капитан смотрел в маленькие звериные глаза Тесака, он попытался взять под контроль его разум и заставить подчиниться, но не смог.
  - Проклятье, - с легкой досадой проговорил Райан, отворачиваясь. - На твое счастье у меня сотрясение мозга. Значит, по простому плану не выйдет, придется действовать по сложному.
  - Чего? - Тесак подумал, что ослышался. - Ты что несешь? У тебя припадок что ли? - он снова повернулся к сообщникам. - Вы понимаете, что он несет?
  - Может, ты ему последние мозги отбил? - предположил Комар.
  Тесак наклонился к Райану.
  - Последний раз спрашиваю, какой пароль?
  Райан молчал. Тесак тяжело вздохнул и замахнулся.
  - Ладно! Ладно! - остановил его капитан. - Хорошо, убедил. ДНК не нужна, я скажу код.
  - Ну, вот, - развел руками Тесак, - а вы говорили мозга у него нет.
  Незадолго до последнего ареста у Райана и Андрея уже пытались угнать корсар, и это происходило не в первый раз. Тогда им удалось отбить свой корабль с большим трудом. Андрей, раздосадованный и возмущенный последними событиями и придерживаясь философии, что безопасности не может быть много, придумал еще один совершенно новаторский уровень защиты от угона. При введении в систему неверного пароля, либо при отсутствии совпадения по ДНК, корабль сканировал всех, кто находится на мостике, а затем стрелял из установленных по периметру энергетических блоков, во всех, чья ДНК отличалась от Андрея или Райана, оглушая и выводя из строя минимум на пару часов.
  Вскоре после установки этой системы, капитана и Андрея арестовали на Лахесис и проверить действенность новой защиты возможности не представилось. Эта очаровательная деталь вылетела у Райана из головы, и он вспомнил о ней только когда понял, что не сможет взять под контроль разум захватчиков.
  - Диктуй, - распорядился Тесак.
  Райан продиктовал случайный набор чисел, составленный из даты образования Альянса и дня военно-космического флота. Админ ввел код. Сканирование не началось.
  - Не верный, - сообщил Админ.
  Тесак с молчаливым вопросом на лице, обернулся к Райану.
  - Сам удивлен, - проговорил капитан, разочарованный тем, что система безопасности не сработала. - Может, он ввел неправильно?
  Райан повторил тот же ряд чисел, Админ набрал его повторно с тем же результатом.
  - Ты чего мне голову морочишь?! - разъяренно заорал Тесак. - Говори правильный пароль!
  - Уже сказал, - уверил Райан. - Хотя, может быть, из-за сотрясения я что-то напутал? Позвольте мне самому ввести пароль.
  - Хочешь, чтобы я развязал тебя?! За идиота меня держишь?!
  - А что я сделаю против троих мордоворотов с пушками? - резонно заметил Райан.
  Тесак его не слушал. Он снова двинул капитану в челюсть и, когда тот оказался на полу, в бесконтрольной ярости начал молотить по нему тяжелыми военными ботинками, до тех пор, пока не выдохся.
  - Слушай сюда, умник, - прошипел Тесак, прекратив побои, - если ты тянешь время в надежде, что сюда явятся твои друзья и спасут тебя, даже не надейся! Мои парни встретили их в поселке и прикончили! Помощи ждать неоткуда! Говори пароль или тоже сдохнешь!
  Если при сотрясении мозга способность Райана контролировать чужой разум пропадала, эмпатии это не мешало. Капитан почувствовал, что Тесак не врет об Андрее и господине Ригере, по крайней мере, верит в свои слова.
  Райан приподнялся, превозмогая боль.
  - Если мой друг мертв, - тихо проговорил он, - ты даже не представляешь, что я с тобой сделаю.
  - Что?! - удивился Тесак. - Ты мне угрожаешь?! Ты думаешь в твоем положении можно угрожать?! Уверяю, твои друзья уже мертвы! И если ты перестанешь меня расстраивать, я принесу тебе их головы, чтобы ты мог убедиться.
  - Райан, - как по заказу услышал капитан голос Андрея в импле. - Полагаю, ты меня слышишь, просто не можешь ответить. Если так, прости за задержку, дружище. У нас тут была пара препятствий. Держись там, мы летим на всех парах.
  Райан расплылся в насмешливой улыбке.
  - Не говори гоп, пока не перепрыгнул, - посоветовал он.
  Тесак снова рассвирепел, он выхватил из-за пояса пистолет и направил Райану в голову, однако не выстрелил, а ударил рукоятью в висок, и капитан вновь упал без чувств.
  Райан очнулся от того, что Тесак поливал его голову водой из фляжки.
  - Я только что потратил на тебя половину своей воды, - сообщил он капитану, - а ты знаешь, как ценна вода на этой планете. Так что ты мне должен. Но у меня есть щедрое предложение по оплате твоего долга. Я забираю корсар и мы в расчете.
  - Как долго я был в отключке? - спросил Райан.
  - Как по мне, слишком долго. Мое терпение на исходе. Ну, что? Ты продолжишь упираться, и мы начнем все сначала? - Тесак одной рукой поднял Райана за грудки, помогая сесть, а второй приставил к его лбу пистолет. - Последний шанс. Считаю до трех. Раз. Два...
  Райан не мог определить, сколько времени прошло с тех пор, как Андрей сообщил ему, что он летит на выручку, но капитан определенно не собирался ему это позволить. Андрей и Райан не раз прикрывали друг другу спины, и каждый из них не единожды рисковал жизнью ради другого, но Райан всегда пытался оградить Андрея от этого риска, если представлялась такая возможность.
  Сейчас капитан думал только о том, что его друг летит прямо в засаду. Конечно, Андрей уже знает, что Райан в беде и что на корсаре его поджидает не сюрприз с тортом. Возможно, даже он уже набросал какой-нибудь простой план в голове. Впрочем, хорошо зная Андрея, Райан понимал, что броситься в пекло сломя голову, тоже вполне в его стиле. Кроме того, с ним, должно быть, Зоя, которую Райан не мог подвергнуть опасности ни в коем случае, а также господин Ригер, и если в него попадет какая-нибудь шальная пуля, объяснить его смерть Альянсу будет крайне сложно.
  Все тело Райана ныло, и в голове стучали отбойные молотки, он собрал всю волю в кулак и закончил счет:
  - Три!
  Райан обхватил ногами колени Тесака и, повалив, локтем прижал его руку с пистолетом к полу. Тесак непроизвольно нажал на курок. Пуля угодила в Админа, он откинулся на пульт управления и, медленно опустившись на пол, упал замертво. Тесак постарался скинуть с себя Райана и подняться, но капитал затылком ударил его в нос и, вскочив на ноги, отправил в нокаут ударом каблука в весок.
  Все произошло так быстро, что Комар растерялся, он перевел оторопелый взгляд с мертвого приятеля на обездвиженного главаря и, встретившись с почерневшими глазами Райана, полез за пистолетом, заткнутым за пояс, но капитан не дал ему шанса воспользоваться им. Он налетел на Комара тараном и впечатал его в стену с такой силой, что у того перехватило дыхание. Райан позволил ему отойти от стены, ударил ногой по коленям сзади, заставляя упасть, и, завершая дело, оглушил ударом сапога по голове.
  Оставался еще один противник, дежуривший снаружи. Райан надеялся, что если застанет его врасплох, сможет справиться с ним также легко, как и с остальными. Он наверняка слышал выстрел, но мог подумать, что это Тесак стрелял в пленника.
  Райан обернулся, собираясь покинуть мостик и замер. Борзый стоял в проеме с пистолетом в руках.
  - Не двигаться! - приказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"