Шумова Евгения : другие произведения.

Знакомьтесь, Костя Питерский!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Костя Питерский появился в моей жизни совершенно случайно. Дело в том, что я всю жизнь была собачницей и единственные теплые отношения с кошкой у меня состоялись, когда мне было лет двенадцать. Тогда у нас была собака овчарка Джема и кошка Нюся. Я любила до чертиков Джему и всей душой ненавидела Нюсю. Я набирала воду в пульверизатор... в брызгалку, по-простому, и гоняла ее по всей нашей большой четырехкомнатной квартире в Новокузнецке. Нюся в долгу не оставалась. Она мне мстила. Гадила на подушку при этом по большому и жидко. Мама ее наказывала, я ее наказывала, поучали кошку по первое число. Ноль результата. Она свято верила, что правда на ее стороне и продолжала свою вонючую революцию.
  Но в какой-то момент мой пубертатный мозг встал на место и я догадалась, что Нюся делает мне намек. Я поняла, что противостояние этому зверю бесполезно и выиграть в войне можно только изменив свое поведение. И я стала с ней нежна и приветлива. Перестала гонять ее, начала кормить и ласкать. Вуаля! Какашки с моей подушки пропали, а Нюся стала моим лучшим другом. Сначала притворные ласки и слова с моей стороны настораживали кошку. Нюся не будучи доверчивой дурой, была великолепным воспитателем. Мы обе притворялись и обе осознавали это. Нюся с фальшивой благодарностью принимала мои фальшивые ласки. Но мы обе не заметили, как все притворство превратилось в правду. Я стала единственной из семьи, у кого Нюся лежала на коленках мурлыкая и подставляя пузо почесать. Она ждала меня, если я уходила, прыгала и ласкалась, спала со мой. Когда мне было плохо и я плакала, она утешала меня, терлась или просто сочувственно сидела рядом.
  Потом я уехала в Питер. Нюся канула в лету. А я продолжала оставаться заядлой собачницей. И мне так хотелось взять собаку, но мои доходы и условия проживания не позволяли даже кошку.
  Так прошло почти двадцать лет, и в мою жизнь своевольно ворвался Костян...
  С его хозяином мы познакомились случайно и это совсем другая история, но он жил в соседнем доме и, уехав на неделю, оставил своего кота Костю мне.
  Первые пару дней с Костей я сердилась. Напомню, всегда не любила кошек за их надменность, за их высокомерие. Кроме того, все неудобства жизни предоставлены тебе за счастье быть оцарапанным и покусанным. Тут и шерсть, и этот наполнитель повсюду, даже на кровати. Везде лезет любопытное создание, все роняет, мелочи тырит, особенно резиночки для волос. Еду тащит с тарелок, только отвернись. На улице жара, но окна не открываешь, боясь, что кот свалится с пятнадцатого этажа. Когда Костя опрокинул аптечку со стеллажа среди ночи и едва не разбил ртутный градусник, я разозлилась не на шутку и заперла на ночь кота в ванной. Потом иногда гоняла его тапком за то, что лезет, куда не надо.
  В итоге притирка наша прошла. Мы выработали удобный для нас двоих метод сосуществования. Для мелочей и резиночек у меня появились баночки. Все, что кот мог или хотел уронить, было спрятано под ключ или привинчено намертво. Под окнами я поставила сушилку для белья, кот очень не любил прыгать по проводам, поэтому не мог подойти к окнам остекленной лоджии, а, следовательно, у меня появилась возможность открыть окна без боязни, что животное спикирует вниз, гонясь за птичкой, мухой или бабочкой. Также кот начал считать: все, что оставили без присмотра - оставлено специально для него. В то же время, Костя вполне уяснил для себя простое слово "нельзя" и для того, чтоб он его понял не обязательно орать на него, топать ногами или кидаться предметами гардероба или интерьера. Если сказать тихим голосом "нельзя", получишь в ответ удивленное "мур?", мол, а почему? Но он все же с этим милым вопросительным "мур" в устах и глазах слезет послушно оттуда, куда лезет или прекращает делать то, что делал.
  Косю оставляли мне на неделю, но хозяин вернулся за ним намного позже. И когда это произошло, я не хотела возвращать Косика. Хозяин очень любил своего кота, но взвесив все за и против, все же решил, что Косте лучше со мной.
  Костя, Кося, Константин, Костя Питерский. Он еще и путешественник.
  Лет шесть он жил в студиях в Питере. А потом мои семейные обстоятельства призвали меня в Новокузнецк. Я сделала коту паспорт и все прививки. Держали бедолагу втроем, чтоб сделать ему прививки и еще четвертого позвали, когда чипировали. Когда его кололи уже жалко его было, но я знала, что это только начало его бед. Я полюбила Костика от ушек до хвостика и до чертиков. Я уезжала в Новокузнецк надолго и не могла оставить свою любовь.
  Следуя инструкциям авиакомпании, я сделала коту паспорт и все прививки, купила переноску, соответствующую требованиям авиакомпании. Пылая любовью к своему маленькому питомцу, я приужахнуласть от параметров переноски. Выбрала что-то самое оптимальное: мягкую переноску. Требование авиакомпании было, чтоб она под сиденье входила.
  Заказала на Озоне переноску под требования авиакомпании и когда она пришла, кот облюбовал ее, как домик. Дрых в ней то мордой наружу, то хвостом. Я радовалась, что кот подружился с переноской. Но, когда настал час ехать в аэропорт, мне потребовалось с полчаса, чтоб его впихнуть в его недавно привлекательный для него домик. Такси ждет. Время поджимает. Я в панике, кот еще в большей. И уже, кажется, что я пытаюсь впихнуть в сумку нечто невпихуемое. Кот внезапно стал больше объема переноски раза в три. У него прибавилось и лап и когтей и зубов. В аэропорт я приехала похожая на жертву нападения рыси.
  Кто бы знал, что наши приключения на этом только начались. На входе в аэропорт контроль потребовал вытащить кота из переноски. Сумку в рентген, а кота на руках через металлоискатель. Памятуя о том, с каким трудом я запихала кота в переноску дома без сопутствующих раздражающих факторов, я испугалась, что если я его достану из переноски, то потом мы всем аэропортом две недели будем ловить Костю Питерского по всему Пулково.
  Однако! Кот, после того, как я вытащила его в аэропорту из переноски, вцепился в меня всеми лапами и когтями, в очередной раз добавив, откуда ни возьмись, дополнительные. Я пронесла его через металлоискатель и, когда он увидел свою переноску, выехавшую по роликам из адского аппарата, Костя сразу вынул из меня когти и прицельно нырнул в переноску, только что молнию за собой не застегнул.
  А впереди было еще два таких же контроля. На втором, я едва смогла вытащить кота из переноски. В третьем, мне пришлось позвать на помощь сотрудника аэропорта. Косик так вцепился когтями в переноску, что мы вдвоем с трудом его оттуда вытащили. Прохожу через очередной контроль. У меня на шее сидит кот напуганный, судорожно вцепившийся в меня всеми лапами и когтями. А передо мной женщина с котом у которого такой же видок, как у моего. Два кота переглянулись, крепче обняли хозяек и одновременно стрельнули назад в свои переноски.
  Потом был еще четырехчасовой полет из Питера в Новокузнецк. Кося сидел тихо и смирно. Ни разу не мявкнул. Нахохлился. Иногда ворочался в своей маленькой переноске.
  Когда мы с Костей приехали, наконец, домой, я поставила переноску и открыла ее.
  - Костя, выходи! - предложила я.
  Кошак осторожно вылез из сумки, первым делом дал мне лапой по ногам, но, не выпуская когти, зашипел. Потом забрался на шкаф в ванной и преимущественно жил там с месяц, спускаясь только по делу: поесть, погадить или кошке наволять.
  В нашей квартире еще и местная кошка есть, британка Мася. Горец Костя спустился со своих высот, дал ей по шее, загнал за диван. Так они и жили несколько дней. Один на шкафу, другая за диваном.
  Потом Костя слез со шкафа и начал ходить по квартире хозяином, но вскоре у Масяни началась хочуха. Тогда кастрированный Костя снова оказался на шкафу и не слазил оттуда, пока у кошки хочуха не закончилась.
  Прошел почти год с тех пор, но отношения Коси и Маси мы до конца не понимаем. То ли они ругаются, то ли играют.
  Вообще, бедный Косик! Нас тут пять женщин в одной квартире: я, мама, сестра, племянница и кошка, и все за ним бегают и хотят потискать. У кота все время такое выражение морды, мол, я же страшный, опасный зверь, у меня зубы, когти, я шиплю очень свирепо, почему вы, безумные дамы, меня ни разу не боитесь и зовете котенком?!
   Но если посмотреть с другой стороны, Костик живет хорошо, по меньшей мере, не жалуется. Он в малине: все женщины его любят и подкармливают. Он всегда увлекался верхолазаньем: в этой квартире высокие потолки и много шкафов. Кроме того, открытый балкон способствует его страсти к орнитологии, а четвертый этаж не опасен для жизни кота при падении.
  Когда приходят друзья и знакомые, Косик проверяет их сумки и пакеты, как таможня. Гости тоже стремятся потрогать кота, но сначала удивляются, мол, у вас уже две кошки? Я отвечаю:
  - Да, позвольте представить, это Константин или запросто - Костя Питерский!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"