Шумская Елизавета Васильевна : другие произведения.

Чудеса в ассортименте (гл.1-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, чтобы чудеса случались, над ними нужно очень много работать. Под этой истиной готова подписаться Вивьен, чей магазинчик торгует только чудесами, созданными ею самой. Именно по поводу ее изделий к ней однажды и зашел дознаватель. Одно из них оказалось в доме похищенного человека. Вроде бы мелочь, но отчего вокруг стало происходить так много самых неприятных событий? Магазин ограбили, ее нового знакомого убили, на саму Вивьен пало подозрение! В чем же причина? На этот вопрос пытается ответить и сама девушка, и ее друг, частный сыщик, и брат, охотник за воздушными разбойниками.

  Глава 1
  
  Что бы там ни говорили, а карету, запряженную пегасами, трудно назвать маневренным транспортом. Нет, в воздухе она движется легко и свободно, но вот припарковать ее в переполненном шумном городском порту - задача не из легких. Крылатые кони дергаются, фыркают, отвлекаются на посторонние звуки, движения, норовят свернуть в сторону, сходят с ума от обилия разнообразных запахов. С кучеров семь потов сойдет, прежде чем удастся довести карету до пристыковочного места и заставить пегасов приземлиться.
  Вивьен уже неоднократно путешествовала подобным способом, но ни разу еще не была на восьмом уровне. И сейчас девушка невольно ежилась при мысли, что ей придется перешагивать через небольшое, но абсолютно пустое пространство между относительно надежной каретой, поддерживаемой стабилизаторами высоты на пару с пристыковочными креплениями, и перроном.
  - Прошу вас, манихинге1, - обратился к ней юноша в форме служащего порта.
  
  
  ##1 Манихинге - форма вежливого упоминания или обращения к горожанке, вне зависимости от ее социального и брачного статуса.
  
  Вивьен вздохнула и подала ему руку. Однако никакая пропасть под ногами не разверзлась. Расстояние между каретой и перроном на этом уровне оказалось куда меньше, чем на предыдущих. Девушка сделала пару шагов вперед, и перед ней открылось все огромное пространство порта. На нижнем уровне крылоящеры тащили тяжелые пассажирские повозки. Выше маневрировали на магической тяге воздушные корабли со свернутыми парусами. Между ними деловито сновали шустрые маленькие суденышки частных перевозчиков. Это зрелище всегда впечатляло Вивьен. Ее четкий ум восхищала продуманность внутреннего содержания порта. Столько уровней, столько животных, судов, карет, людей! Все в движении, все заняты делом - и ничто не мешается друг другу, не сталкивается, не падает вниз. Вивьен покачала головой. Создатели этого места - гении, не иначе.
  - Могу я помочь с вашими вещами, манихинге?
  Девушка пару секунд непонимающе смотрела уже на другого служащего в форме, потом спохватилась:
  - О нет-нет, спасибо, - проговорила она и приподняла небольшой квадратный чемоданчик, зажатый в правой руке. - Это все мои вещи.
  Юноша улыбнулся, приложил руку к козырьку и отправился на помощь к пожилой даме подозрительно безобидного вида, а Вивьен, еще раз кинув взгляд на сквозное пространство между перронами, сейчас почти полностью забитое воздушными судами, отправилась искать лестницу вниз.
  Уже через несколько секунд она стучала каблучками по булыжной мостовой, спеша оставить позади шумную портовую площадь. Направлялась она к дальней остановке скрипохода, там и людей меньше, и маршрут совсем недалеко от ее дома пролегает. На самом деле этот транспорт, движущийся в паре локтей над рельсами на небольшой, похожей на облако воздушной подушке, назывался совсем иначе. Но слово это было столь мудреным, а народное "скрипоход" таким точным, что постепенно с ним смирились и официальные власти, и сами изобретатели. Дело в том, что курсирующий по воздуху вагончик, слегка покачиваясь, настолько характерно поскрипывал, что этот звук без каких-либо сложностей распознавался даже в многоголосом городском шуме. Поначалу нововведение вызывало много жалоб, но постепенно к нему привыкли и стали даже гордиться.
  Вот и сейчас Вивьен довольно щурилась, сидя в удобном, изогнутом под фигуру кресле скрипохода и наслаждаясь мягким ветерком, которого она была лишена в карете: на высоте, на которой мчались пегасы, открывать окна запрещалось. Солнце беспрепятственно касалось миловидного лица девушки. Она даже сдвинула круглые затемненные очки ближе к кончику носа, открывая миру свои странные глаза, в радужке которых серебро не распределялось равномерно, превращаясь в серый цвет, а собиралось в форму капли и курсировало по кругу вокруг зрачка. Подобная особенность считалась одной из отличительных черт расы цорков, к которой Вивьен Леру принадлежала.
  Скрипоход уже проехал один из четырех главных храмов Аногиля, каменные широкие ступеньки которых висели в виде витой лестницы прямо в воздухе, ничем не соединенные между собой и с землей, само же святилище неподвижно застыло над городом на высоте пяти-шестиэтажного дома. От него до заветной остановки было совсем близко. Ничто не предвещало беды, и Вивьен улыбалась в довольном предвкушении, как вдруг вагончик остановился в неположенном месте. Перегнувшись через перила рядом со своим сиденьем, девушка могла наблюдать перекрытую дорогу, повозки с какими-то эмблемами и многочисленных пегасов круговых, как называли представителей службы, следящей за порядком и регулярно патрулирующей город. Их коней легко было опознать по бело-красным лентам, вплетенным в хвост.
  - Что случилось? - посыпались со всех сторон вопросы.
  - Почему перекрыли дорогу?!
  - А тебя не интересует, что произошло? - Вкрадчивый, знакомый до боли голос раздался совсем рядом и намного ближе, чем ему дозволялось.
  Вивьен повернула голову и уставилась в голубые глаза Эрни Фаргелона, лучшего друга ее брата. Он нахально запрыгнул на одну из выступающих частей вагончика, облокотился на перила с внешней стороны и теперь самодовольно улыбался, глядя в удивленное лицо девушки.
  - Что ты тут делаешь? - спустя пару секунд определилась она с вопросом.
  - Ну как? - излишне доверительным голосом начал Эрни. - Тайные и сверхсекретные дела правительства привели меня сюда, чтобы я выполнил свой гражданский долг и спас этот прекрасный, горячо любимый мною город от полчищ кровожадных безжалостных врагов, заветной мечтой которых является пробраться в самое сердце Лебуро, - Фаргелон имел в виду район, где они оба жили, - и похитить его бесценное сокровище. Знаешь какое?
  - Какое? - Уж на что Вивьен была привычна к дурацким шуточкам приятеля, все равно оторопела.
  - Как какое? Тебя, конечно! - очень искренне возмутился ее "непониманию" Эрни.
  - Да ну тебя! - рассмеялась девушка, в очередной раз думая о том, что в этих голубых глазах слишком много обаяния, чтобы она чувствовала себя спокойно. - Лучше скажи серьезно, что там произошло.
  - Не знаю еще, - пожал плечами парень и добавил уже совершенно иным тоном: - Но судя по тому, что я видел, это надолго. Предлагаю не ждать, пока проезд освободится, а немного пройтись пешком. У тебя много вещей?
  - Да какие у меня вещи? - не заметив, как ее подвели к нужной мысли, ответила Вивьен. - Только мой чемоданчик.
  - Все равно давай. Ты же не против прогуляться?
  Девушка покачала головой, и Эрни, спрыгнув, сделал пару шагов до ступенек вагончика. Леру передала ему свою сумку, подобрала длинное платье и, опершись о руку приятеля, спустилась на твердую землю. Несколько пассажиров последовали ее примеру.
  - А у тебя нет хотя бы догадок, что там произошло? - когда друзья отошли уже на несколько десятков шагов и свернули на куда более тихую улочку, спросила Вивьен.
  - Какое-то происшествие в угловом доме, - ответил Фаргелон. - То ли подрались там, то ли грабеж.
  - Днем?!
  - Странно, да?
  - Не то слово! Вот уж не думала, что в Лебуро подобное возможно.
  - Меня это тоже удивило. - Эрни был куда более задумчив, чем обычно. Юноша этот являлся счастливым обладателем каштановых волос, лишь на пару тонов светлее, чем локоны идущей рядом девушки, обаятельнейшей улыбки и невысокой ладной фигуры. Будучи из семьи оружейников, он не пошел по стопам родни, а стал частным сыщиком, что неизменно всех удивляло. Слишком уж не вязалась эта профессия с его добрыми глазами и приятным, симпатично-безобидным лицом. - Лебуро на редкость спокойный район. Тут никогда ничего на виду не происходит. Даже семейные ссоры не принято выставлять напоказ. И вдруг это!
  В Лебуро проживали в основном представители хорошо обеспеченного среднего класса, как его модно было сейчас называть. От Арзавеля, района, где жила знать, его отделял огромный городской парк, с другой же стороны к нему прилегали торговые кварталы с магазинами и иными предприятиями, призванными давать доход лебурским жителям. Вот там и кражи, и грабежи, и погромы были делом обычным. В этом же респектабельном месте темные дела никогда не афишировались.
  - Ты возьмешься за это дело?
  - Кто знает, кто знает... - Через мгновение Эрни встряхнулся и засиял своей обезоруживающей улыбкой. - Лучше ты расскажи, удачно съездила?
  - О! Более чем! Наконец-то я нашла нужное дерево подходящего возраста! Теперь-то дело пойдет!
  - И что это будет? Тапочки, которые сами прибегают, стоит только войти в дом, или очки, отзывающиеся на зов? Или, может, фигурка птички, исправно докладывающая хозяину, что произошло в его отсутствие?
  - Нет, - засмеялась девушка. - Тут заказ куда сложнее. У клиента дочь уезжает в какой-то заморский университет, и он просил сделать что-то, что будет всегда напоминать ей о доме.
  - Обычно этим целям служит семейная фотография или какая-нибудь фамильная реликвия, - недоуменно отозвался молодой человек.
  - Нет, он просил другое. Что-то, что само воспроизводило бы атмосферу их дома. Ты наверняка не раз замечал, что у родного дома какая-то особая аура. Она пропитана воспоминаниями, любовью родных, чувствами самого человека. Вот именно ее клиент и просил запечатлеть.
  - И ты это можешь?
  - С помощью одного дерева могу.
  У всех цорков была какая-либо отличительная способность влиять на предметы, пробуждая в них необычайные, порой весьма удивительные свойства.
  - Ты знаешь, что моя способность, - придавать материалам личностные качества, - продолжала рассуждать Вивьен. - Чтобы выполнить заказ, порой приходится долго искать подходящий материал. Тут мне повезло, я знала, что эвлиред впитывает эмоции, ауру и, соответственно, может излучать их. Я его обработаю, чтобы настроить на нужную атмосферу, усилю эту способность. Опять же нужно, чтобы он не постоянно излучал это все, а только когда надо... Самым сложным на самом деле, - перепрыгнула она с мысли на мысль, - было найти эвлиред подходящего возраста.
  - Дай догадаюсь. Ровесника девочки? - Эрни мало что понимал в профессии подруги, но за долгие годы научился улавливать направление ее идей.
  - Разумеется! - обрадовалась она его догадке и тут же продолжила свои рассуждения, не замечая ни типичных для этого района двух-трехэтажных домов самой разнообразной расцветки, ни наливающихся краснотой рябин, уже давно считавшихся символом Аногиля, ни взгляда Эрни, каким редко смотрят на просто подруг.
  
  Как и у большинства жителей Лебуро, магазинчик Вивьен располагался в торговых кварталах, составлявших один из восьми районов первого городского круга и носящих гордое имя Йоль, что в переводе с одного из древних языков означало "возможность". Возможность чего - не уточнялось. Для манихинге Леру это была возможность заниматься любимым делом без ущерба для приятной жизни. Магазинчик ее назывался "Полезные чудеса Вивьен" и торговал в основном тем, что его хозяйка сама создавала. Кроме этого, ей частенько подкидывал честно награбленное любимый брат Ренс. Будучи охотником за разбойничьими кораблями, коих немало летало вокруг традиционных воздушных трасс, он считал вещи, не заявленные в розыск, своей неоспоримой добычей. Нельзя сказать, что подобное убеждение отвечало букве закона, но ссориться с удачливым ловцом не считали нужным. Его сестра никогда не была против лишнего товара. Лишь оружие по молчаливой договоренности Ренс относил родителям Эрни.
  
  Следующее утро после вышеописанных событий Вивьен провела как раз в "Полезных чудесах", но не в самом магазинчике, а в мастерской над ним. Первые несколько часов у нее ушли на изучение привезенного бруска дерева, распознавание его свойств и обдумывание путей дальнейшей обработки. Она уже надела специальные защитные очки и взялась за инструмент, как в комнату постучалась Ульрика, ее неизменная помощница. Вивьен терпеть не могла, когда ее прерывали: весь настрой насмарку, а в ее работе от него зависит две трети успеха, - и все про это отлично знали. Значит, повод для подобного безобразия был слишком серьезен.
  - Да? - Отрываться от дела не хотелось, и Леру с присущим ей слепым упорством уверила себя, что наверняка вопрос можно решить, не выходя из мастерской.
  - Там к тебе человек из дознавательской службы пришел, - глухо послышался ответ Ульрики.
  - Дознавательской? - Мысли о работе испарились напрочь. На их место пришло беспокойство и какие-то тревожные неоформившиеся догадки о причинах этого визита. Вивьен быстрым шагом подошла к двери и открыла ее. - Что ему надо?
  Помощница в "Полезных чудесах", Ульрика, была почти на голову выше своей работодательницы и в полтора-два раза шире. Молодая девушка принадлежала к расе тискальских локви, которая предполагала массивное телосложение. Также представители этой расы славились дотошностью в делах, преданностью друзьям и командирам, не говоря уже о неплохих бойцовских качествах. Основная масса локви жила довольно далеко от столицы и менять привычные условия очень не любила, но исключения случались. Особенно если был тот, за которым можно было уйти. Так, родители Ульрики и Улиса, который работал на Эрни, когда-то переехали сюда, взятые на службу одним военным. И служили ему до сих пор. Однако дети их выбрали другой путь. Как им казалось.
  - Он не сказал, - пожала плечами Ульрика. - А настаивать я не стала, сама понимаешь.
  - Да-да, конечно. - Признаться, Вивьен ужасно не любила общение с разного рода "уполномоченными" и побаивалась их.
  "Если это из-за делишек Ренса, - подумала она, спускаясь по лестнице, - я ему голову откручу. Пусть только приедет!" Брат появлялся в лучшем случае раз в месяц на пару дней.
  Мужчина, сейчас разглядывающий полки с товаром, наверняка производил неизменно положительное впечатление на всех незамужних дам. Выше среднего роста, со светлыми, мягкого оттенка волосами и в меру привлекательными чертами лица, в аккуратной чистой одежде, он держался спокойно, даже подчеркнуто вежливо. Если бы Вивьен не тревожилась так из-за причины его прихода, она, несомненно, оценила бы представший перед ней образец мужского обаяния.
  - Доброе утро, - не очень уверенно произнесла девушка, не дойдя до конца лестницы пары ступеней. - Вы хотели меня видеть? Я Вивьен Леру, - добавила она поспешно.
  Посетитель сделал шаг навстречу хозяйке "Полезных чудес" и улыбнулся.
  - Очень приятно. Позвольте в свою очередь представиться. Нен1 Даг Стирсон. - Первым мужчина назвал свое звание. Для человека его возраста оно вполне заслуживало уважения. - Надеюсь, я не сильно вас отвлек, манихинге?
  
  
  ##1 Нен - четвертое звание по значимости в реестре дознавательских и иных (например, круговых) чинов.
  
  - Ничего страшного. - Девушка пожала протянутую руку. - Мне тоже очень приятно.
  Видя, что хозяйка не особо расположена к разговору, нен из дознавательской службы, то есть из организации по расследованию преступлений, тем не менее не переходил к делу.
  - Какой у вас замечательный магазин! - начал он якобы светскую беседу. - И что, правда все эти вещи обладают каким-то личностным качеством? Или как это правильно назвать?
  - Многие, - выдавила из себя Вивьен.
  - А вот эта, к примеру, - он указал на стоящую на полке вазочку из бело-голубого камня, - каким?
  - Желанием сохранить живое живым как можно более длительное время, - ответила девушка. - В ней цветы не вянут куда дольше.
  - Поразительно! - совершенно искренне восхитился посетитель. - А вот эта?
  На этот раз его выбор пал на небольшую заколку из тонких металлических нитей с вкраплениями цветного стекла.
  - Это парный предмет, - Вивьен кивнула на лежащую рядом табличку с подробным разъяснением, - задумывалось как заколки для матери и для маленькой дочери. С ними можно не бояться, что они потеряют друг друга на прогулке.
  - То есть свойство - тянуться к родным? - уточнил мужчина.
  - Да, что-то вроде того.
  - Но как они действуют? Дергают за волосы?
  - Нет, - наконец улыбнулась мастерица, - все происходит несколько иначе. Когда носители заколок расходятся друг от друга дальше заранее заданного расстояния, эти предметы начинают звенеть. Звон становится тише, если расстояние уменьшается, громче - если увеличивается.
  - Как в детской игре "горячо-холодно".
  - Именно. - В разговоре возникла пауза, и девушка решилась на вопрос: - И все же какой причине я обязана вашим визитом?
  - И мне интересно. - Прозвучавший от дверей голос Эрни мигом наполнил Вивьен радостью: с его профессией и опытом можно не опасаться человека из такого рода службы.
  Хозяйка магазина мгновенно юркнула поближе к другу.
  - Это... это... - Вивьен с ужасом обнаружила, что совершенно не запомнила имя посетителя.
  - Я знаю, - не дал ей опозориться сыщик. - Даг Стирсон, ты-то что тут делаешь?
  - Могу задать тебе тот же вопрос, Эрнет Фаргелон, - усмехнулся блондин. - В любом случае, мои вопросы не для посторонних ушей.
  - Эрни - мой друг, и я ему полностью доверяю, - тут же среагировала Вивьен.
  - Точно, - подтвердил тот. - Так что задавай свои вопросы. Глядишь, и я что могу знать.
  По лицу нена невозможно было понять, доволен он подобным поворотом дела или нет. Но через пару секунд размышлений дознаватель пожал плечами и, порывшись в сумке на боку, достал странный предмет, больше всего похожий на оторванный кусок камышовой плетенки. Помешкав, протянул его хозяйке магазина.
  - Вы знаете, что это такое?
  Вивьен принялась разглядывать вещицу. Повертела ее в руках, пощупала.
  - О, так это же мой знак!
  В круге размером с мелкую монету были изображены несколько причудливо расположенных относительно друг друга линий.
  - Поэтому я к вам и пришел.
  - А... а... откуда это? - оторвав наконец взгляд от предмета, посмотрела Леру на дознавателя. - Это явно часть целого. А где остальное?
  - Это все, что удалось найти.
  - Где?
  - Простите, манихинге, это тайна следс...
  - Это из того дома на углу? - перебил его Эрни. - Я знаю, что тебя назначили расследовать то нападение. Что же там произошло, что остались такие ошметки? Скажи правду, Даг, куда легче будет общаться.
  - Нападение на зятя хозяина дома, - нехотя поделился информацией нен. - Барентон Краус, так этого зятя зовут, пропал. Его комната представляет собой подобие курятника после визита лисы. Я обратил внимание на эту вещь. Я знаю, некоторые изделия манихинге, - легкий поклон в ее сторону, - способны запоминать случившееся рядом с ними и потом передавать эту информацию. Да и о личности пропавшего узнать побольше не мешало бы.
  - Ох, чую, юлишь где-то, - прищурился частный сыщик. - Ну да ладно. Вив, ты узнаешь эту вещь?
  Девушка, уже достаточно долго рассматривающая принесенную на дом загадку, покачала головой.
  - Если на ней стоит эта эмблема, значит, это я делала. Но хоть убейте, не могу вспомнить, что это, для чего и кому я это делала. Ульрика, ты не посмотришь?
  Помощница материализовалась рядом через секунду и совершенно бесшумно. При всей своей массивности двигалась она легко и быстро. Однако ее пристальное изучение и поиски в закромах памяти новой информации не принесли.
  - Вы можете оставить эту вещь? - спросила Вивьен. - Вы же видите, сколько тут предметов. - Она обвела взглядом прилавки и полки. - И это не считая проданного и сделанного на заказ. Если я посижу немного над этим материалом, возможно, пойму его суть и соображу, что это раньше было и что я с ним делала.
  - И по записям можно поискать, - добавила Ульрика.
  - Да, именно.
  Нен колебался.
  - Под твою ответственность. - Он посмотрел на Эрни.
  Тот серьезно кивнул.
  
  После ухода необычного посетителя Вивьен несколько минут стояла молча, потом поглядела на друга и спросила:
  - Что это вообще было?
  Вопрос предназначался не столько Эрни, сколько мирозданию. Мироздание промолчало, а Эрни в свою очередь поинтересовался:
  - Ты правда не знаешь, что это за штука?
  Девушка удивленно посмотрела на него.
  - А ты думал, знаю, но не хочу этому типу говорить?
  Парень усмехнулся. Подошел к столику, где они часто чаевничали, с упреком посмотрел на холодный чайник и попросил Ульрику подогреть его. Потом только лукаво глянул на подругу.
  - А что, такого не могло быть?
  Вивьен почувствовала, как щеки заливает предательская краска. Тем не менее она вздернула подбородок повыше и проговорила:
  - Я работаю в рамках закона. - Однако поймав еще один понимающий взгляд Эрни, смущенно и одновременно с вызовом добавила: - Ну а брат... это брат.
  Сыщик расхохотался.
  - И что ты этому подлецу сделала?
  - Не скажу! - возмущенная такой реакцией, выпалила девушка.
  - Правильно-правильно, не говори, не хочу этого знать. И все же, возвращаясь к предыдущей теме, ты действительно не помнишь, что это была за вещь?
  Вивьен присела за столик и задумалась, вертя в руках доверенную улику.
  - Так сразу не скажу. Плетенка из листьев и растительных нитей... так, тростник, камыш, о! даже лотос! Но это лишь малая часть, судя по всему. Что это было раньше... какую функцию выполняло... Нет, так я тебе не скажу, я могла из этого сделать десятки вещей с различными функциями!.. Нен сказал, что было нападение на тот дом на углу, или это ты сказал, а он подтвердил? Это когда вчера круговые дорогу перекрыли, что скрипоход не мог проехать? Правильно я поняла?
  Эрни что-то согласно угукнул, и девушка продолжила свою речь вопросом:
  - А ты не помнишь, как фамилия хозяина дома? Или, может быть, этого пропавшего зятя? Нен же называл имя... как же его... Не запомнила.
  Молодой человек покачал головой.
  - Я тоже. Вертится что-то, никак не могу вспомнить. Имя вроде такое примечательное, а в голове что-то не остается...
  - Барентон Краус. - Ульрика вошла в комнату с горячим чайником и двумя чашками на подносе. - Зятя, я имею в виду. А хозяина дома - Хонгервал. Имени не помню.
  - Подожди, это не тот Хонгервал из "Тканей Хонгервала"? - встрепенулась Вивьен.
  - Именно он. У них магазин в паре кварталов отсюда, - пояснила помощница для Эрни. - И, кажется, еще где-то.
  - Отличные ткани, - закивала Вивьен. - Я и для платьев брала, и для работы. Но с самим Хонгервалом никогда не пересекалась. Там, где я покупаю, всегда одна и та же девушка обслуживает. Очень приятная. Толковая. И посоветует, и улыбнется.
  - Да вот же она! - воскликнула Ульрика, глядя через витрину на улицу.
  - Кажется, у тебя новая клиентка, - спустя секунду заметила Вивьен.
  Сыскное агентство Фаргелона базировалось в здании напротив магазинчика Леру. Поэтому всех входящих в него было отлично видно, что весьма существенно, ведь Эрни большую часть своего незанятого делами времени проводил близ подруги. За чаем и разговорами.
  - Так, я пошел. - Сыщик энергично поднялся, направившись к выходу. И уже у дверей обронил: - Сдается мне, эти два визиты связаны.
  Вивьен и Ульрика понаблюдали за тем, как молодой человек пересекает их тихую неширокую улочку, и одновременно глубокомысленно сказали: "Да-а-а-а". Посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  Обычно чай девушки пили в разное время, предпочитая, чтобы одна из них всегда была готова принять посетителей. Но все же это был не обычный магазин, тут редко толпилось много народу. Вот и сегодня с утра зашло всего несколько человек. Причем половина из них только поглазеть. Привычное положение вещей для этой лавки.
  Вивьен колебалась лишь мгновение, но потом, решив, что в любой момент любая из них сможет оторваться от чая с печеньем, предложила отдохнуть на пару. Ульрика с радостью согласилась. Неспешно попивая горячий напиток, девушки обсуждали сегодняшние события и пытались вспомнить, что им известно о владельце магазина тканей. Однако с прискорбием обнаружили, что, кроме факта его существования, не знают о нем ничего.
  - Я даже не знала, что у него есть дочь и тем более зять, - покачала головой Ульрика.
  - Как думаешь, эта девушка, что обычно в магазине трудится и которая сейчас зашла к Эрни, это она, дочь, в смысле?
  - Возможно. Неужели у нее правда муж пропал?
  - Жуть какая. Что же такое случилось, что дошло до драки и уж тем более похищения?
  - Думаешь, похищение? Может, сам ушел? Скрылся от чего-нибудь или кого-нибудь, к примеру.
  - Тогда девушку жалко вдвойне.
  - Надеюсь, она пришла к Эрни именно за тем, чтобы отыскать муженька. Мне так любопытно. А Эрни хоть кратко, но расскажет, да? Тем более мы имеем к этому делу некоторое отношение. Нечасто с нами такое происходит, а?
  - Да уж.
  - А ты правда не знаешь, что это за вещь... была?
  - Сегодня меня все про это спрашивают, - рассмеялась Вивьен. - Да, я правда не знаю. А ты?
  - Вообще твои изделия редко повторяются, кроме некоторых случаев. Эту птичку-стукачку ты уже, наверное, замучалась делать.
  - Она не стукачка! Она задумывалась как идеальный свидетель в случае краж или каких-то иных преступлений! Она же может с максимальной точностью и беспристрастностью рассказать, что произошло. Кто же виноват, что ее стали использовать для слежки за родными?
  - Такое легко можно было предположить. Ты просто выросла в семье, где необходимости в подобном никогда не возникало. В других же семьях иначе. В любом случае, стоит проверить все предметы, что ты делала из этих материалов.
  - Ты представляешь, сколько этого всего?!
  - На самом деле не так уж и много. Придется записи поднимать. Хотя мне кажется, если ты просто посидишь подумаешь, то вспомнишь.
  - Очень надеюсь на это, - вздохнула Вивьен.
  "В самом деле, - рассудила она, - я же над каждым предметом много часов, а то и дней, порой даже месяцев работаю, неужели я не вспомню какое-то свое детище?"
  - А я по записям поищу этих Краусов-Хонгервалов. Слушай, - Ульрика уже встала и направилась к стойке, но вдруг резко повернулась, - а может, это принадлежало убийце?!
  - Убийце? - встрепенулась Вивьен. - Какому еще убийце?
  - Ну преступнику. Так просто во всех детективах пишут, - смутилась помощница.
  - Поменьше читай эту чушь, - передернула плечами Леру. - Я надеюсь, парень жив и здоров. Это более чем вероятно. Зачем куда-то утаскивать тело, если с ним уже ничего не сделаешь? К тому же как ты себе это представляешь? День же был. Вроде как...
  - Ну да, в общем. Ладно, ты думай, а я пошла записи проверять.
  Ульрика ретировалась, оставив Вивьен встревоженной и с множеством не самых радостных мыслей.
  
  Глава 2
  
  Сегодняшний день для молодой хозяйки "Полезных чудес" явно задумывался богами как день неожиданностей. Потому что стоило только ей крепко задуматься, перебирая в памяти все свои изделия из соответствующих материалов, как дверь вновь открылась и в магазин зашел Эрни с дамой. Той самой, которую они недавно видели через витрину.
  - Полагаю, вы уже знакомы с Ханной Краус, - произнес мужчина.
  - День добрый, манихинге, - с явным трудом произнесла названная женщина.
  - Добрый... - не очень уверенно ответили Вивьен с Ульрикой. Один взгляд на Ханну - и становилось ясно, что день у нее какой угодно, но не добрый.
  - Чем мы можем быть вам полезны? - произнесла Леру, считая необходимым задать этот неизменный вопрос.
  - Манихинге Краус обратилась ко мне в связи с исчезновением мужа, - как можно мягче пояснил Эрни. - Я подумал, что коль нен Стирсон все равно уже ввел тебя в курс дела, то, возможно, ты согласишься пройти с нами на место происшествия и посмотреть, может, дознаватели проглядели еще какую-то деталь от изделия, часть которого нен сегодня тебе принес. Манихинге Краус не помнит, что это была за вещь.
  Вивьен не могла согласиться, что ее "ввели в курс" дела, но она прекрасно поняла, чего добивался Эрни.
  - Да, это было бы очень полезно, - ответила она, заработав благодарный взгляд друга.
  - Тогда пойдем прямо сейчас. Манихинге Краус любезно согласилась нам все показать.
  Ханна подавленно кивнула. Последние сутки стерли с ее губ улыбку. Да и обычной живости в глазах не наблюдалось. Вивьен мгновенно преисполнилась сочувствия к бедной женщине. И хотя она знала, это чувство может быть недолговечным, сейчас девушка была готова на очень многое, чтобы помочь чужой беде.
  - Я только инструменты захвачу, - произнесла хозяйка "Полезных чудес", имея в виду свой неизменный чемоданчик с множеством полезных в ее профессии вещей - от резцов по дереву до алхимических смесей.
  Вивьен поднялась в мастерскую и, уже проверяя сумку на наличие всего, что могло пригодиться, задалась вопросом: а зачем все это ей? Чужое горе, чужая беда. Да, в комнате этого несчастного находилась какая-то вещь, сделанная ею, ну и что? У половины города есть такие. Так по какой причине Эрни желает ее присутствия на месте происшествия и почему она туда все-таки идет?
  Ответа у девушки не было. Однако Вивьен присоединилась к сыщику и его клиентке.
  Уже спускаясь по лестнице, хозяйка магазина "Полезные чудеса" с ужасом размышляла, о чем же они будут говорить по дороге. Путь не долог, но и в молчании его не проведешь. Девушка мысленно перебирала все темы, которые могла поднять, но они казались до отвращения пустыми, мелкими по сравнению с теми чувствами, которые наверняка сейчас обуревали манихинге Краус. Но инициативу взял на себя Эрни. Не успела Вивьен и глазом моргнуть, как Ханна уже поведала ему обо всем, что знала касаемо этого случая.
  - Это отец обнаружил разгром в комнате. Он обычно в своем кабинете, что в задней части дальнего магазина, сидит. У нас два магазина, - пояснила молодая дама. Сегодня вид у нее был подавленный, в глазах то и дело появлялись слезы, но тем не менее она была хороша той красотой, какая бывает у блондинок с подчеркнуто женственной фигурой, полными руками и округлыми чертами. Волнистые волосы ухожены, с покатого плеча постоянно спадает ремешок сумочки, грудь выгодно смотрится в неглубоком, но интригующем декольте, даже неожиданная беда не заставила ее променять туфли на каблуках на более простую обувь. - Я обычно кручусь в том, что поближе. Отец же всегда работает в другом.
  - А ваш муж?
  - Мой муж занимается закупками в большей степени, доставкой грузов. Вы не подумайте, что он приживала какой. Это на его деньги мы открыли ближний магазин. И он куда больше первого. И место лучше.
  - То есть после вашей свадьбы он вложил деньги в дело вашего отца?
  - Да, мы познакомились как раз в магазине, я ему помогла ткань выбрать для костюма. Разговорились. Оказалось, что он из Гужа.
  - С востока страны, - зачем-то отметил Эрни. До восточных провинций Эльмигерна от столицы, Аногиля, можно было по воздуху добраться за несколько часов. - И чем он тогда занимался?
  - Он занимался перевозками разных грузов. Вот как раз доставил один из них и решил обновить гардероб, коль уж попал в столицу.
  - Разумно, - внесла свою лепту в разговор Вивьен. - Довольно часто современный, стильный и представительный вид помогает добиться лучших условий сотрудничества. - Мысль понравилась самой девушке. - Конечно, при отсутствии деловых качеств модная одежда не спасет. Но она существенно облегчает задачу. Хотя для разных профессий требуется разный стиль.
  Эрни как-то по-особому улыбнулся.
  - Согласна, - кивнула Ханна. - К нам разные люди ходят. Очень заметна зависимость между тем, как человек одевается, и его успешностью. Хотя, как правило, они идут рука об руку: чем больше кто-то добивается в жизни, тем лучше его одежда. Или финансы начинают позволять, или положение обязывает.
  - Но порой случаются и исключения, - вставил сыщик.
  - Да, бывают. Но мой Барентон не такой. - Глаза женщины будто даже ярче засветились. - Он пришел за хорошим материалом. И выслушал все советы. Было видно, что многое понимает и мнение свое имеет. Очень приятно тогда поболтали. А вечером он меня после работы с цветами встретил. Так и пошло... Однажды он меня в "Шарм любви" пригласил, а вы понимаете, что это значит. - Ханна говорила о самом известном романтическом месте в Аногиле. Приглашение туда практически означало признание в любви. По крайней мере, ходили в это заведение только парочки. И все это знали. - Так и предложение сделал. - У женщины даже глаза заблестели от воспоминаний, впрочем, она быстро переключилась на более практические вопросы. - Когда мы поженились, он свое дело продал, ни одного корабля не оставил.
  - Почему же? - удивился Эрни. - Ведь вам же надо товары доставлять. Да вы и сами говорили, что он этим занимается сейчас.
  - Меня тоже это решение поначалу удивило. Но Барентон так объяснил: его корабли были предназначены под куда более грубые грузы. Для тканей особые условия нужны. В этом он прав. К тому же основной массе его судов в скором времени был бы необходим основательный ремонт. Просто по срокам эксплуатации и инспекционным требованиям. Барентон купил мне магазин, товар, разумеется, и один маленький, но крепкий и подходящий для тканей кораблик. Очень разумно и выгодно получилось. К тому же, - усмехнулась она, от чего ее лицо сразу преобразилось, став невероятно привлекательным, - мой отец резко переменил свое отношение к тогда еще будущему зятю, когда услышал про этот план. Папе поначалу не нравилось, что я выхожу замуж на провинциала, как он Барентона называл.
  - И давно вы в браке? - поинтересовалась Вивьен.
  - Скоро будет три года.
  - Прилично, - присвистнул Эрни.
  - Да, и... и я надеялась... надеюсь, - мгновенно поправилась вновь погрустневшая Ханна, - еще долго прожить в браке. Поймите, я очень люблю мужа. И у нас все было так хорошо. - Голос предательски дрогнул. - Ничто не предвещало...
  - Совсем ничто? - очень серьезно спросил Фаргелон. - Подумайте, пожалуйста, еще раз. Вспомните, может, что-то вас удивило или вы заметили, что муж как-то не так себя ведет? Может, какие-то личности подозрительные появлялись в вашем поле зрения? Переберите в памяти день за днем хотя бы последний месяц.
  Женщина задумалась. Они почти дошли до ее дома, когда Ханна наконец заговорила:
  - Вы знаете, если вот так все оценивать, то столько вещей кажутся странными. Вот, например, дней семь тому назад мы оба были дома, и я заметила, что Барентон часто подходит к столику у окна. На нем у нас лежит табак и всякая прочая мелочь. Он подходил, что-то там сдвигал, брался за табакерку, но так и не закурил. Мне это показалось странным, а потом я сообразила, что с того места можно легко наблюдать за частью улицы. Причем не в открытую, а как бы украдкой. Как-то даже тревожно стало. А потом в дверь постучали. Муж попросил открыть.
  - И?! - Оба ее спутника не смогли сдержать этот возглас.
  - Оказалось, это посыльный из цветочного магазина. Барентон заказал мне огромный букет роз! Я тогда подумала, он этого курьера выглядывал.
  - А повод был? Для подарка?
  - Да нет особо. Но за Барентоном водилась манера иногда делать вот такие сюрпризы. Только...
  - Только? - подтолкнул ее Эрни.
  - Только вот сейчас мне думается, такой странный у него был вид, когда букет принесли. Будто он не был уверен, что мне понравится подарок. А может, на самом деле у него какие-то другие мысли были?
  - Посыльный входил в дом?
  - Только в коридор и то не больше шага от двери. У нас чернильница с пером на маленьком столике у двери стоит. Он держал букет, пока я расписывалась в листе доставки.
  - Вы не помните, лист был заполнен?
  - Ой... сейчас... сейчас постараюсь вспомнить. - После паузы она неуверенно произнесла: - Кажется, что-то там было... Это важно?
  - Не знаю, - пожал плечами сыщик. - В любом случае, подумайте еще. Сейчас может пригодиться любая мелочь.
  "И любая может не пригодиться", - мысленно добвила Вивьен.
  - Я подумаю, - согласилась Ханна и кивнула на угловой дом. - Вот мы и дошли.
  - Ваш отец дома?
  - Нет, ничто не оторвет его от работы, - грустно усмехнулась женщина. - Он волнуется тоже. Хоть и сердится напоказ. Мама же сейчас подменяет меня в магазине. У нас там работники есть, но я не люблю, когда вокруг меня плакальщицы причитают. И мама это отлично знает.
  Вивьен подумала, что Ханна нравится ей все больше.
  Молодая женщина открыла ключом дверь и впустила их внутрь. Дом оказался очень приятным и обжитым. Множество деталей выдавало, что семья занимает его давно. Все благоустроено, у каждой вещи свое место. Мебель основательная, хорошо подобранная, но не сказать чтобы новая. Недавний переполох сдвинул одну из картин, ее поправили, но узкая полоска не выцветшей ткани, которой были обиты стены, все равно виднелась.
  - Хороший дом, - одобрила Вивьен, оглядывая высокие потолки, большие окна, крепкие перила ведущей наверх лестницы.
  - Я тут выросла, - просто сказала манихинге Краус. - Перед замужеством думала, что мы съедем. Но как-то само вышло, что остались. Мы родителям не мешаем совершенно. Как и они нам... А кабинет Барентона вон там.
  Они прошли по коридору на другую сторону здания. Место, которое в основном пострадало от недавнего происшествия, выходило окнами на небольшой внутренний дворик.
  - Дознаватели тут все осмотрели, - рассказывала Ханна. - Часть вещей унесли, но в целом все так и осталось. Я... не стала убирать. Только лампу погасила.
  - Вы правильно сделали, - подбодрил ее Эрни, уже внимательно оглядывая комнату. Сначала с порога, потом уже более детально, войдя. Быстро перерисовал себе что-то в блокнот. Внимательно изучил вид из окна. Особо пристально осмотрел некоторые предметы мебели.
  Вивьен топталась около двери, не зная, что делать. Действия друга казались ей каким-то шаманским ритуалом, совершенно непонятным непосвященным. Пока она решила не вмешиваться, вдруг по неосторожности уничтожит какую-нибудь улику, если они здесь после дознавателей еще остались.
  - Окна были закрыты, манихинге Краус?
  - Да, причем изнутри. Мы, кстати, пару лет назад поменяли стекла на первых этажах и дома, и в магазинах. Теперь, чтобы их разбить, придется постараться.
  - Чья это была инициатива? - продолжил расспросы Эрни. - Все-таки к этой мере предосторожности не часто прибегают в наше спокойное время.
  - У меня, например, дома и в магазине обычные стекла, - влезла с замечанием Вивьен.
  - Дайте вспомнить... - Ханна, казалось, только сейчас задумалась об этом. - Вроде коллективное решение... Хотя нет, это Барентон как-то пришел и рассказал об этой новинке. Тогда, кажется, какие-то погромы были в Йоле. Вот мы и решили в магазинах сменить, а заодно и дома.
  - Действительно были погромы? Кто-то из ваших знакомых пострадал? На соседних улицах это происходило?
  - Нет, никто из знакомых... Просто слухи... Не помню, как дело было, если честно.
  - Да это не особо важно, просто любопытство. - Эрни обаятельно улыбнулся и зачем-то, наклонившись, заглянул под журнальный столик у окна. Там явно ничего не обнаружилось, и он переключился на книжный шкаф. - Вы собирались путешествовать? - Сыщик выудил несколько скрепленных листов с очень знакомой Вивьен эмблемой, что лежали поверх книг.
  - Ой, это ж отцово! - воскликнула она.
  Ханна удивленно на нее посмотрела, потом ее взгляд прояснился.
  - Точно. Вы же их дочь! - И она повернулась к Фаргелону. - Понимаете, у нас скоро должна быть годовщина свадьбы. Через месяц. И муж предложил вот такой вот необычный способ эту дату отметить. Вообще-то нам подобная экстравагантность не свойственна. Но вот тут что-то захотелось.
  Сейчас в руках у Эрни была стандартная инструкция по применению так называемых "волшебных стекол Леру". Отец Вивьен, по сути, был стеклодувом, но не все так просто. Разумеется, будучи цорком, он, как и дочь, обладал способностью влиять на предметы, и она была поистине удивительна. Смешивая различные цвета в своем стекле, он вкладывал в него способность перемещать людей в иные миры. Изделия, созданные им, имели причудливый, порой даже изощренный облик. Это могли быть шары с отверстиями, что-то похожее на кораллы, изогнутые поверхности с множеством "шишек", нечто напоминающее людей или животных. Совсем редко они выглядели как правильной формы кубы-цилиндры. Каждое из этих изделий обладало своим набором цветов, от которого зависело, в какой именно мир перекинет того, для кого создавался этот предмет, или кто последует указаниям инструкции, если стеклянное творение не было заказом.
  Возможность путешествия по мирам открыли давно. Примерно в то же время, когда всерьез занялись изучением огромного столпа света и энергии, что выходит из центра земли. Как оказалось, он проходит через несколько миров, словно нанизанных на него на условно равном расстоянии друг от друга, как бусины на висящую нитку или, скорее, каким бы прозаичным ни было это сравнение, мясо на шампур. Попав в этот столп энергии, можно оказаться в соседнем мире. Однако так путешествовать небезопасно для здоровья, другое дело - в специальной кабине и при взаимодействии принимающей стороны. Таким образом, можно перемещаться по мирам своего столпа. А вот как попадать в миры других столпов? Магия придумала для этого несколько способов.
  Искусство отца Вивьен - Кима Леру - добавило к ним еще один. Впрочем, его изделия переносили и в миры своего столпа. Все по желанию заказчика. Но был один нюанс: мастер четко знал, какие цвета стекла не вынесут клиента за пределы своего столпа, но вот в какой мир он попадет, всегда оставалось загадкой. Так что риск немалый.
  О жизни за пределами миров своего столпа знали очень мало. И когда заказчик просил путешествие куда-то туда, угадать, где он окажется и можно ли там вообще выжить, не представлялось возможным.
  Искать способ вернуться самостоятельно в таких случаях было сродни самоубийству. Поэтому в комплекте с изделием Кима Леру всегда шел амулет, созданный его женой Леоной. Он мог состоять из чего угодно, но обязательно включал в себя часть того стекла, из которого было создано творение отца Вивьен. Действовал оберег одним-единственным способом - мгновенно возвращал применившего его в то место, откуда совершалось перемещение.
  Подобное приключение могло быть невероятно опасным и столь же увлекательным. Основной его особенностью являлось то, что результат не мог гарантировать никто. Подписывая договор, клиент подтверждал, что поставлен об этом в известность. Вивьен больше всего поражало, что именно этот факт и являлся самым привлекательным для клиентов отца. Сама молодая Леру, может быть, решилась бы на путешествие в мир своего столпа, да и то предпочла бы менее экстремальный способ. А чтобы вот так, неизвестно куда, в какой-то незнакомый мир, где может водиться какая угодно тварь, непонятно какая атмосфера, что за существа... нет, об этом не могло идти и речи.
  Тем более удовольствие это было недешевое. Нет-нет, не для Вивьен, конечно, но для всех остальных. К примеру, брат девушки часто пользовался своим родственным положением и уже посетил пять или шесть миров. Причем последние два не в их столпе. Но Ренс и профессию себе выбрал рисковую. Охотник за воздушными разбойниками! Это ж надо! Но, так же как родители, он был влюблен в свое дело и считал его единственно для себя возможным. Вивьен иногда казалось, что в семье только она обладает разумом и практичностью, живет на этой земле, а не витает где-то там в своих грезах. Это порой раздражало и тяготило, но таковы уж были ее родные. И она их любила. Хоть не всегда безропотно.
  - Это, безусловно, интересный опыт, - как ни в чем не бывало продолжил беседу Эрни. Сам он несколько раз составлял Ренсу компанию в этих иномирных путешествиях. - И как ваше стекло выглядело?
  - Э-э-э... - Женщина явно пыталась подобрать слова. - Этакое изогнутое, - она помахала руками, изображая что-то горизонтальное и неровное, - немного похожее на рыбу. С отверстиями и наростами... Размером в локоть.
  Сыщик понимающе усмехнулся.
  - И где оно?
  - Оно всегда было у Барентона. Сейчас, одну минутку.
  Ханна пересекла комнату, села на стул у стола и потянула на себя один из его ящиков. Пошарила там рукой. Раздался отчетливый щелчок потайного замка. Но, судя по лицу женщины, она не нашла что ожидала.
  - Нет, - прошептала манихинге Краус. - Его нет...
  - Вы уверены? - Эрни подошел поближе и заглянул, насколько это возможно, в ящик.
  Затем они на пару проверили стол, шкафы, весь кабинет, но стекла, переносящего в другой мир, так и не нашли. Вивьен в этих поисках не участвовала. Хозяйка магазинчика "Полезные чудеса" осматривалась в надежде увидеть что-то, способное дать ей подсказку о цели созданного когда-то предмета.
  - Похоже, что в кабинете его нет, - в какой-то момент резюмировал сыщик. - Может, посмотреть, где оно еще может быть?
  - Вообще-то только здесь, - потерянно вздохнула Ханна. - Но я посмотрю.
  - Это будет очень любезно с вашей стороны, - предельно серьезно кивнул Фаргелон. - Вив, не посмотришь, можно ли определить по этому контракту мир назначения, так сказать?
  Девушка даже не сразу поняла, что именно от нее требуется. Сообразив, забрала бумаги из рук друга и пробежала глазами мелкие строчки, быстро отыскав нужные пункты, однако результат не впечатлял.
  - Это стандартный договор, к сожалению. Они все одинаковые. Только имена разные, - доложила она.
  - А это важно? - поинтересовалась Ханна.
  - Если не найдем стекло, то возможны различные толкования произошедшего. В том числе и такое: в критической ситуации хинген1 Краус воспользовался этим безотказным средством уйти в другой мир.
  
  
  ##1 Хинген - форма вежливого упоминания или обращения к горожанину.
  
  Ханна резко побледнела.
  - Не волнуйтесь, - поспешила успокоить ее Вивьен. - Вы заказывали, чтобы вас перенесло в мир нашего столпа?
  - Вроде бы да, - медленно произнесла несчастная женщина. - Мы это обсуждали, но окончательный заказ делал муж.
  - Почему он должен был изменить ваше совместное решение? - пожала плечами Леру. - Наверняка речь идет о нашем столпе. А они безопасны. - Девушка не стала добавлять "как правило", тем самым погрешив против истины. - Возможно, он совсем скоро вернется. Причем именно сюда, - бодрым голосом закончила она.
  - А если нет? Если это другой столп?! А вдруг тот, кто вынудил его на такое, последовал за ним? Может, мой Барентон уже давно лежит где-нибудь даже не в нашем мире мертвый, и я даже не смогу его похоронить!..
  Женщина прижала руки к лицу, и Вивьен совершенно растерялась.
  - Подождите убиваться, манихинге, - мягко и одновременно очень весомо произнес Фаргелон, - возможно, хинген Краус перенес стекло в другое место. Надо просто его поискать, чтобы отбросить эту версию. Если же именно она верна, то мы можем точно узнать, о каком мире идет речь. Вивьен, расспросишь отца?
  - Вообще-то это конфиденциальная информация, - начала Леру, но быстро поняла, что не ей сражаться с несчастными глазами Ханны и просящей улыбкой Эрни. - Но, думаю, отец согласится, что случай исключительный. Тем более что манихинге - жена заказчика. А вообще, кстати, обычно стекло делается на конкретных людей. Другие им воспользоваться не могут. То есть кто-то другой за хингеном Краусом вряд ли последовал.
  - Вот видите! - обрадовался сыщик. - Мы все выясним и будем знать точно. Манихинге, а вы поищите стекло по дому, может быть, в том месте, где ваш муж занимался делами, если это происходило где-то еще, вне этих стен. Вивьен нам поможет с выяснением подробностей заказа. Я же буду искать другими способами. Здесь я все, что хотел, увидел, Вив, тебе нужно еще что-то посмотреть?
  Девушка, уже довольно продолжительное время маявшаяся от чувства собственной ненужности конкретно в этом месте, энергично помотала головой.
  Прощание несколько затянулось. Эрни пришлось сказать много понимающих и ободряющих слов, Вивьен - мужественно поддакивать, нисколько не будучи уверенной в правдивости речей приятеля.
  - Можешь поехать к отцу прямо сейчас? - задал вопрос сыщик, стоило им покинуть дом.
  У Вивьен были другие планы на сегодняшний день, но, похоже, их придется отложить. Представив все, что мог сказать ей Эрни, дабы добиться своего, девушка нехотя кивнула.
  - Думаешь, он все-таки ушел с помощью стекла отца? - уточнила она.
  - Кто знает, но тогда многое прояснилось бы. - Парень аккуратно направил подругу к остановке скрипохода, попутно перечисляя ей все, что хотел бы узнать.
  - Послушай, а почему дознаватели не обратили внимания на то, что стекло пропало?
  - Да там ящик закрывается от любого толчка, - пояснил Эрни. - Наверняка при борьбе, а ты сама видела, там без нее не обошлось, хоть крови и нет, его толкнули, а когда он закрыт, понять, лежит что-то в потайном отделении или нет, невозможно. Про него еще знать надо. И вообще, стекло хинген Краус мог вынуть перед этим происшествием. Особенно если опасался чего-то. Может, использовать стекло для побега изначально было его планом отхода. Запасным вариантом, так сказать.
  - Наверное, так и было. - Вивьен попыталась придумать еще что-нибудь умное, однако мысли витали где угодно, но не в области гениальных идей.
  - Ты нашла какие-либо части той вещи, фрагмент которой тебе принес Стирсон?
  - Нет, - помотала головой Леру. - Я бы сказала, будь иначе. Их там нет, или я не смогла их идентифицировать.
  Они подошли к парку. Краснеющие рябины стояли по обеим сторонам литых чугунных ворот и казались часовыми царства зелени и покоя. Хотя на иных площадках благодаря детям и молодежным компаниям от тишины не осталось и следа. Вивьен почему-то вспомнила, как однажды приходила сюда с родителями и уже почти взрослыми Ренсом и Эрни. Тогда она еще не знала, что через полгода брат сбежит на флот, записавшись юнгой на первый попавшийся воздушный корабль. В ту пору она еще не была даже подростком и Ренса обожала. Его решение стало для нее серьезным ударом, заставив плакать с неделю. Горе усугублялось тем, что родители, услышав о выборе сына, никак ему не воспротивились. Со временем Вивьен поняла, что способность брата не оставила им всем выбора: он должен был следовать за своей судьбой, а его семья - принять это. Ренс ни разу не пожалел о своем решении. Начав с низшей ступеньки, он быстро взлетел. Вместо образования родители помогли сыну с первым кораблем, а там проснулся дар юноши: работая над деталями судна, он делал его лучше - быстроходнее, крепче, маневреннее. Неудивительно, что теперь брат Вивьен был одним из самых успешных охотников на воздушных разбойников. У Ренса всегда отвага и удаль сочетались с предприимчивостью. А его корабль - "Шалунья" - мог догнать любой другой. Но тогда, тем мягким летним днем маленькая девочка всего этого не знала. Она была счастлива, что брат с его лучшим другом позволяют идти рядом и слушать их "взрослые" разговоры, родители купили мороженое с орешками, а потом обязательно отправят кататься на каруселях. Особенно она любила деревянного резного лебедя, который то поднимался вверх, то плавал по воде, то даже нырял. И мокрая одежда ничуть никого не смущала, ведь потом выходящих детишек обдувало горячим воздухом с примесью какой-то магии, которая отчего-то пахла малиной. Главное было не захлебнуться, но, наверное, для этого перед аттракционом всем выдавали какие-то специальные конфетки. Вкус у них был клубничный. Ну как не любить такое чудо?! Хотя мальчишки больше предпочитали управляемые кораблики, на которых можно было гоняться друг за другом под куполом огромного зала. Родители всегда затаскивали их на высоченное, медленно вращающееся колесо с кабинками, которое считали невероятно впечатляющим. А перед этим обязательно покупали засахаренные орешки у трехглазой старушки с чудесной, такой доброй улыбкой. Самое обычное детское воспоминание, но оно всегда делало ее чуточку счастливей.
  - А чем ты займешься? - Вивьен попыталась вернуться в реальность.
  - Надо побольше узнать о пропавшем, - туманно ответил Эрни. - Свидетелей поискать.
  Он в свою очередь вспоминал совсем другую картинку. Перед его глазами стояла его нынешняя спутница в нежном белом платье, которое Ренс привез ей откуда-то издалека, и соломенной шляпке с голубыми лентами. Она смеялась бесконечным шуткам брата, который умело вставлял их в рассказ о своих последних приключениях. В тот день Эрни в первый раз увидел в ней не просто маленькую сестру лучшего друга.
  Сейчас она предпочитала куда более серьезные платья, но всевозможные шляпки так и остались ее страстью.
  - А как?..
  - Твой скрипоход, - вместо ответа произнес сыщик.
  Вивьен почувствовала какую-то странную отчужденность в голосе друга, но списала ее на его занятость новым делом. Молодой человек подсадил мастерицу в вагончик и помахал рукой, когда тот отъехал. Девушка видела, как сыщик повернул в другую от несчастного дома сторону.
  
  Родительский дом встретил Вивьен открытой нараспашку дверью и исходящим из его глубины странным стуком. После увиденного в доме Краусов-Хонгервалов смотрелось это все просто зловеще. Девушка сглотнула и, проклиная дрожь в коленях, рванулась внутрь. Родители нашлись в мастерской отца, откуда, собственно, и раздавались непонятные звуки. К счастью, никаких ужасов Вивьен не довелось увидеть. Отец с матерью, вооружившись ломом и здоровенными ножницами, распаковывали какой-то огромный ящик. Несмотря на кошмарный шум и отсутствующие результаты, лица у обоих были радостно-блаженные.
  - Мама! Папа! Что тут творится?! - прорычала Вивьен, ругая себя за мнительность.
  - О, дочка пришла! - радостно отозвался отец.
  - Вив, малышка! А мы вот папе новую горелку купили.
  - Вы меня до сердечного приступа доведете! Дверь нараспашку, шум такой, будто вас тут убивают! - В этот момент девушка вникла в слова матери. - Горелку? Такую огромную? - Удивление вытеснило недавнюю тревогу.
  - Ну понимаешь, там столько всего дополнительного. Компрессор опять же и... - Отец ненадолго оторвался от ящика, улыбаясь от уха до уха. В следующий момент раздался жуткий треск, и крышка наконец поддалась. - Ага!!! - возликовал мужчина и еще активнее принялся орудовать ломом.
  - Так, понятно. - Вивьен отлично знала это выражение лиц и тон. Сейчас родителям не до мирских забот.
  Обычно она уходила в свою комнату, которая навсегда осталась только ее, или разбиралась с документами, которые любезные предки предпочитали игнорировать, сваливая в одну кучу в прихожей. Однако сегодня она решила поучаствовать в этом коллективном безумии, возможно, так выйдет быстрее.
  Спустя пару часов все трое сидели в гостиной за легким ужином, и Вивьен наконец озвучила цель своего прихода.
  - Как там Эрни? - спросила мать, когда отец отправился искать информацию о заказе хингена Крауса.
  Ни о какой конфиденциальности старший Леру даже не заикнулся. Во-первых, любимая дочь и так все знала, во-вторых, родители никогда бы не отказали Эрни в просьбе, он для них давно стал вторым сыном, в-третьих, Вивьен всегда подозревала, что отца тяготит необходимость молчать о созданных стеклах. Это было его дело, его уникальное ремесло, и он мог бы говорить о нем часами. Особенно когда в слушателях оказывался кто-то еще кроме Леоны. К сожалению, Ким всегда придерживался правил. И поэтому так радовался сейчас возможности без ущерба для собственной совести их нарушить.
  - Отлично, - пожала плечами дочка. - Как и всегда.
  Мать, как-то странно глянув на свою девочку, сменила тему. Однако не успела она сказать и пары фраз, как в дверь - уже закрытую - постучали. Деревянный человечек, когда-то вышедший из-под резца Вивьен, педантично сообщил, что на пороге стоит молодой мужчина с темными волосами, зелеными глазами, в хорошей одежде, ранее сюда никогда не приходивший.
  Леона открыла дверь и улыбчиво поприветствовала посетителя. Тот учтиво ответил и поинтересовался, не может ли он видеть хингена Леру.
  - Да, конечно. Проходите. - Леона провела незнакомца в гостиную и предложила чаю. - Муж через минутку подойдет.
  Вивьен украдкой разглядывала посетителя.
  - Пол Курц. - Мужчина повернулся к ней лицом и протянул руку.
  Девушка тоже представилась, заметив, что новый знакомый чуть задержал ее ладонь в своей.
  - Интересуетесь путешествиями в другие миры? - Пока Леона заново разогревала воду в чайнике, на Вивьен легла обязанность развлекать гостя светской беседой.
  Впрочем, нельзя было сказать, что неожиданная компания оказалась тягостной. Мужчина выглядел приятным и неопасным. Удивительно, но, имея роскошные темные волосы и зеленые глаза, он выглядел абсолютно обычно, совсем непримечательно.
  - Вот захотелось что-то, - чуть смущенно пожал плечами хинген Курц. - Никогда раньше и в голову это не приходило. А тут знакомые рассказали, что решили себе такое приключение устроить, я и загорелся. Не знаю, правильно ли это. Может, пройдет еще? Это желание, в смысле.
  - Может, и пройдет. - Вивьен импонировала его открытость. - Но в любом случае, приобретая стекло отца, вы получаете, скорее, возможность, - она выделила это слово, - а не само приключение.
  - Вот уж точно. А там можно решать, стоит или нет, - понимающе закивал головой Пол.
  - Именно. Однако вы знаете, что вам придется получить разрешение в мэрии?
  - Конечно-конечно. Очень разумно. Мало ли кто захочет ускользнуть подобным способом от ответственности.
  - Ты говорила Краусы, Вивьен? - Ким Леру вошел в комнату с кучей каких-то бумаг.
  - Да-да, пап. - Девушка подскочила и выхватила у отца записи. В детстве в поисках родительского внимания она научилась разбирать закорючки Кима, которые он почему-то выдавал за условные обозначения. - Спасибо! А это, познакомься, Пол Курц. Он пришел по поводу твоих работ.
  - Очень приятно. - Стеклодув протянул руку. - Что вас конкретно интересует? Идемте в кабинет, там все обсудим.
  Ким перехватил поднос с чаем у жены и повел гостя в глубь дома.
  Вивьен в это время принялась разбирать принесенные бумаги, переписывая в блокнотик сведения.
  - Ма, а ты помнишь этих Краусов?
  - Мужчину помню, если не путаю. - Леона чему-то довольно улыбалась.
  - И как он тебе?
  - Мужчина как мужчина. Понятный, не заносчивый. Жену свою, кажется, любит. Много раз о ней упоминал. Было в нем что-то... как у Ренса...
  - Как у Ренса?! - Девушка даже оторвалась от записей. - Что ты имеешь в виду?
  - Не знаю, как выразить словами. Огонь в глазах какой-то особый.
  - Не понимаю.
  - Как же сказать... Глаза у людей всегда разные. И я не про цвет или форму говорю. Есть такой взгляд особый, который появляется у тех, кто своим любимым делом занимается. Очень характерная живость бывает в глазах ловеласов. Бывает огонь в глазах безумцев. Но это другое. Так светится изнутри отвага. Нет, не то слово. Дерзость. Да, вот это больше похоже на правду.
  - Дерзость в смысле нахальство?
  - Нет, дерзость перед жизнью, смелость идти ей навстречу. Такие обычно приходят снова и снова. И однажды просят стекло, переносящее в мир не нашего столпа.
  Вивьен хотела что-то сказать, но в дверь снова постучали. На этот раз просто соседка, но Леоне пришлось отвлечься. Потом дочь с матерью продолжили беседу, но уже на другие темы. Через какое-то время к ним присоединился Ким, проводивший гостя.
  "Какой длинный и одновременно короткий день", - подумала Вивьен, начиная собираться.
  - Темнеет, поеду, наверное, - сообщила она родителям. Те привычно предложили ей остаться на ночь. - Эрни будет ждать моего рассказа, так что пойду.
  - Передавай ему, чтобы заходил, - отозвалась Леона.
  - Передам.
  - Вив, там какие-то документы скопились, - смущенно произнесла женщина. - Ты не посмотришь?
  Вивьен глянула на верхний ящик тумбочки под зеркалом, в который родители обычно сваливали все для них непонятное.
  - Я вам Ёки завтра пришлю, - пообещала она. Чмокнула обоих в щечку и наконец-то вышла.
  Ёки был нанят ею несколько лет назад, став поистине спасением для нее и ее непутевых родичей. Совсем еще юное создание было гением во всем, что касалось расчетов или документации. Робкий и неуверенный в обычной жизни, он становился маленьким монстром при общении со всеми теми "подлецами", которые пытались добраться до денег его клиентов. Этими подлецами обычно оказывались чиновники и банкиры.
  
  Вивьен уже подходила к остановке скрипохода, когда увидела, как из кафе неподалеку выходит новоиспеченный клиент отца - Пол Курц. Тот тоже ее заметил и направился навстречу.
  - Рад видеть вас снова, манихинге, - произнес он, подойдя. - Вы к скрипоходу?
  Девушка кивнула, не в силах разобраться, нравится ли ей новая встреча или нет.
  - Позволите вас проводить?
  - Почему бы и нет? - вынуждена была ответить Вивьен. Мужчина легко подстроился под ее шаг. - Решились на путешествие в другой мир?
  Хинген Курц покачал головой.
  - Еще думаю. С одной стороны, ужасно интересно. У меня в жизни никогда чего-то подобного не было. С другой... с другой, боязно, - спокойно признал он. - А вы путешествовали вот так когда-нибудь?
  - Увы, не могу поделиться опытом. Я тоже пока не решилась. Но брату понравилось. Мужчины более склонны щекотать себе нервы.
  - Ваш брат - знаменитый Ренс Леру, один из самых удачливых охотников за воздушными разбойниками, не так ли?
  - Да, это он, - счастливо улыбнулась Вивьен.
  - Наверное, все воздушные разбойники вздыхали с облегчением, когда он отправлялся путешествовать в другие миры, - пошутил Пол.
  Девушка весело засмеялась.
  - Да, наверное, - хихикая, подтвердила она.
  - Он с собой всю команду брал?
  - Нет, что вы! - замотала головой Вивьен. - Только Эрни.
  - Эрни?
  - Это наш общий друг. Они с братом с детства дружат. Ренс, наверное, только ему доверится в таком опасном вояже.
  - Эх, как хорошо, когда есть такой друг. Которому и жизнь, и секреты можно доверить. Я даже не знаю, есть ли у меня такие друзья. Мы друг другу больше по работе помогаем. Ну и время вместе проводим.
  - Ну мы тоже друг другу в делах помогаем. Иной раз даже в тех вопросах, в которых и не думал, что твоя помощь понадобится. - Вивьен только покачала головой, вспомнив сегодняшний день.
  Они продолжили разговор и в скрипоходе, благо им было по пути.
  - Я так понял, из мира, куда перенесло волшебное стекло вашего отца, - их беседа прыгала с темы на тему, но периодически возвращалась к путешествиям по вселенной, - может вернуть амулет, что сделала ваша мама. А он куда хочешь переносит?
  - Нет, четко в то место, из которого было совершено перемещение в другой мир, - поправила девушка. - Но когда захочешь. Если какая-то опасность или просто надоело.
  - А почему не туда, где находится само стекло? Вдруг на этом месте уже шкаф, к примеру, стоит?
  - Стекло разрушается после использования. Возврат же происходит в ближайшую к тому месту, откуда переместились, свободную точку пространства. Мама долго над этим билась.
  - Впечатляет. А в спутниках может быть только один человек?
  - Нет, по сути, любое количество людей, но, как правило, вполне конкретных. Тех, данные которых были указаны при заказе.
  - Ага, понятно. Какая хитрая и продуманная система.
  Собеседники давно уже вышли из скрипохода и неторопливо шли в направлении магазинчика Вивьен.
  - Кстати, вы пробовали вот эти творожные шарики с орешками? - вдруг перевел разговор Пол.
  Девушка повернула голову в указанную сторону. Пекарню эту поставили недавно, Вивьен ни разу еще в ней не была.
  - Позвольте вас угостить, я от них без ума.
  Не успела Леру возразить, как в руках у нее оказался свернутый конусом пакетик с ароматными сдобными шариками, щедро пересыпанными сахарной пудрой вперемешку с дробленными орешками. Вивьен не удержалась и цапнула один из шариков. Легкие, с какой-то удивительной ноткой, они восхитили сладкоежку. День сразу показался совсем неплохим, несмотря на обилие не самых приятных событий. Молодая хозяйка магазинчика "Полезные чудеса" разулыбалась, а беседа потекла еще легче. Однако не доходя пары кварталов до лавки Вивьен, Пол остановился и вздохнул.
  - Мне в эту сторону, - указал он на переулок. - Благодарю вас за компанию, манихинге Леру, я давно не получал такого удовольствия от общения. Надеюсь, я не заговорил вас?
  - Что вы, что вы. - Несмотря на слова и улыбку, девушка чувствовала какое-то разочарование.
  - Ну и отлично. Очень хотел бы увидеть ваш магазинчик, но меня уже ждут дела. Могу я зайти... да хотя бы завтра? - Мужчина улыбался, очень внимательно глядя на нее.
  - Почему бы и нет? - пожала плечами девушка и хотела достать из кармана визитку, но вовремя вспомнила, что руки липкие после сладких шариков. - У меня есть визитка с адресом, но боюсь...
  - Позвольте мне. - Пол выудил из кармана белоснежный платок и бережно, почти трепетно вытер им пальчики Вивьен.
  В девушке что-то дрогнуло. На миг мужчина замер, а потом поднес их к губам. Коснулся совсем легко, но кожу опалило дыханием. Леру никогда бы не подумала, что такое простое действие может вызвать столько странных ощущений. Она не успела понять, нравится ей это или нет, как Пол уже отпустил ее руки.
  Вивьен не нашлась, что ответить, поэтому просто достала визитку с адресом магазина и протянула ее Курцу.
  - Я обязательно приду, - пообещал он. - Когда я никому не помешаю?
  Вивьен, вспомнив, когда меньше посетителей, назвала время. На том и расстались.
  
  В магазинчике девушку уже поджидал Эрни. Вид у него был задумчивый и слишком для него серьезный. Но при виде подруги он улыбнулся. Даже не губами, а голубыми глазами. Казалось, даже в помещении потеплело от этого. Вивьен уселась рядом, и пару минут они просто молчали.
  - Ну и денек, - вздохнула Леру наконец.
  Эрни согласно кивнул.
  - Тоже набегался?
  - А ты бегала?
  Девушка прыснула.
  - Что-то вроде того, - хмыкнула она. - Папа купил себе какой-то очередной прибамбас, а ты знаешь, какой цирк начинается в подобных случаях.
  - Да уж, - подтвердил Эрни, полдетства проведший в доме Леру.
  - Тебе привет кстати.
  - Спасибо. Надо зайти бы... Ладно, расскажи лучше, что узнала. Дядя Ким не артачился?
  - А как думаешь?
  Сыщик вынужден был признать, что не помнит ни единого случая, когда отец Вивьен не выполнил просьбы кого-то из "детей": дочери, сына и самого Эрни.
  - Так что же там с этим пропавшим? Есть что-нибудь интересное в контракте с ним?
  - Как мне кажется, ничего. Папа говорит, что контракт был самым обычным. Заключался на этого Крауса и его жену. Я описала Ханну. Вроде она. Можно показать ее отцу, но сдается мне, что это все же она. Стекло должно было перенести в мир нашего столпа. Мама сделала им по амулету и отдала вместе со стеклом. Да, вот еще. Если переместился только один человек из указанной пары, то стекло не должно было исчезнуть. Оно уничтожается только после того, как оба туда попали.
  - Как интересно, получается, что стекло или перепрятано, или его унес нападавший.
  - Вот-вот. Ты, кстати, что-нибудь выяснил? Потому что у меня все.
  - Кое-что выяснил, но пока не уверен, что из этого действительно важно. Например, как тебе такой факт: хинген Краус в тот день собирался безвылазно работать дома, однако совсем незадолго до предполагаемого времени драки его видели возвращающимся откуда-то. Во сколько он ушел и где был до того времени, как он открыл дверь своим ключом и вошел в дом, неизвестно.
  - Этому может быть какой-нибудь совершенно безобидное объяснение: вышел купить табак или что-то из еды.
  - Продукты он обычно сам не покупал, а табак в доме был. Возможна, разумеется, и какая-то блажь. Захотелось ему чего-нибудь вроде пивка из конкретной пивной, вот и вышел. А если нет? Если это зацепка?
  - Тогда надо выяснить, где он был.
  - Я попытался, но более серьезно подойду к этому завтра. Сегодня уже не успеваю. Я и так не все проверил, что хотел.
  Вивьен помолчала. В голове роились вопросы, но она не могла определиться, какой из них задать.
  - А еще что-нибудь полезное ты узнал? - наконец выбрала девушка самый общий.
  - Мм... дела у семьи идут хорошо. Долгов на Краусах или Хонгервалах нет. В азартных играх или каких-либо темных делишках серьезней частичного уклонения от налогов никто из них не замечен. Отношения, судя по тому, что мы видели, и словам окружающих, даже соседей, у супругов хорошие. Любовников-любовниц пока не выявил. Если они вообще есть. Я, правда, пока не проверял прошлое пропавшего. Что-то меня смущает в истории с продажей всех кораблей.
  - Нам же вроде все объяснили, - недоуменно подняла брови Вивьен.
  - Объяснить-то объяснили. Причем очень толково и разумно. Будто это объяснение уже было готово.
  - Думаешь, Ханна что-то знает про прошлые темные делишки мужа и скрывает это от нас?
  - Я думаю, это Барентон Краус продумал, что говорить невесте, а она повторяет.
  - Может, им просто не раз пришлось уже объяснять причины этой злосчастной продажи.
  - Может быть и такое, - покладисто согласился Эрни. - Но проверить стоит.
  - Это да, - кивнула девушка.
  Они вновь немного помолчали.
  - Я знаю, у тебя сейчас сложный заказ, но прошу, - очень мягко произнес сыщик, - постарайся побыстрее разобраться, что это за штука найдена в кабинете Барентона Крауса. Мне кажется, это важно.
  Когда Эрни так улыбался, ему мало кто мог отказать. Они поговорили еще немного, а после ухода друга Вивьен поймала себя на мысли, что не рассказала ему про Пола Курца. Можно было упомянуть о нем в беседе, но почему-то ей этого не захотелось.
  
  Глава 3
  
  На следующий день, едва справившись с утренними делами и закончив работу над заказом, Вивьен принялась изучать кусок плетенки, что принес нен Стирсон. Ульрика же взяла на себя записи, вставляя в огромные журналы цветные закладки. Нельзя сказать, что хозяйка магазинчика отличалась излишней въедливостью, но основные данные по изделиям все же старалась фиксировать. На этом прежде всего настаивала ее помощница, обожавшая порядок в учете и преклонявшаяся перед строгими колонками таблиц. Часто сведения, вроде кому, для чего и из чего была сделана вещь, дополнялись информацией о способах обработки материалов, чертежами, рисунками, а также заметками подобного содержания: "Никогда не использовать березу в предметах, которые должны говорить. Она тут же начинает жаловаться!" или "Ни в коем случае не брать для работы можжевельник с троп близ мест гуляний королевских или вельможных особ. В домах обычных людей он вместо своего чудесного аромата начинает вонять какой-то дрянью. Скажут - подделка".
  Данные хранились по хронологии, а не по материалам, так что перед девушками открывался необъятный фронт работ. Ульрика отважно вышла на его передовую. Вивьен же старательно изучала материал, с ужасом представляя себе огромные залежи томов, затаившихся на полках в ожидании своей обреченной добычи. Девушка истово надеялась, что ей не придется попасться им в сети. Однако у улики оказался зловредный характер. Как ни силилась хозяйка "Полезных чудес" разобраться, что она могла сотворить с этой плетенкой, понять что-либо не получалось. Материал отзывался, но стоило только ощутить эту отдачу, как она тут же прерывалась. Такое частенько случалось, если необходимый эффект для изделия мог возникнуть только при сочетании различных веществ. В подобных случаях вещь сначала создавали, а потом уже "будили". Если выводы Вивьен были верны, то данные по этому изделию можно будет восстановить только по записям. Но девушка решила не сдаваться - раз за разом она пыталась добиться от обрывка плетенки ответа и старательно фиксировала свои ощущения, надеясь, что из обрывков удастся сложить картину целиком. Увы, пока эти надежды оставались бесплодными.
  Эрни не появлялся целый день, что для него было совсем не характерно. Брат Ульрики, работавший в конторе сыщика, сказал, что тот с утра не появлялся.
  - Рыщет где-то, - пожала плечами помощница Вивьен.
  И она была права. Эрни с ног сбился, разыскивая информацию о пропавшем. Удалось подтвердить первоначальные данные: ни у налоговой службы, ни у других властей к Барентону Краусу претензий не было. Про долги или какие-либо дурные его склонности тоже никто не слышал. По крайней мере, если они и были, то их надо было искать куда тщательнее. Обычно такой предусмотрительности за торговцами средней руки не водилось. Оставался невыясненным вопрос с любовницей, но за этот день Эрни и его помощники уже просто не успевали к нему приступить.
  И все же как ни много Фаргелон перелопатил информации, его преследовало ощущение впустую потраченного времени. Да, отрицательный результат тоже порой полезен, но в данном случае обескураживал. Что такое могло произойти с человеком, в арсенале которого ничего страшнее частичного сокрытия доходов не числится?
  Эрни покачал головой: так не бывает. Надо копнуть глубже. И отправил одного из помощников в родной город Барентона - Гуж. Второй с утра должен был поднять всю документацию по бывшему предприятию Крауса. Третьему поручил поговорить с теми, кто занимался грузоперевозками. Обычно конкурентов, особенно долго работающих на рынке, знали. Может, что-то и всплывет.
  "Надеюсь, завтра будет более продуктивный день", - думал Эрни, еще не зная, какие необычные плоды принесет его розыскная деятельность. Сейчас он шел к Вивьен, и настроение постепенно улучшалось.
  
  Следующий день был полон сюрпризов и для сыщика, и для его подруги.
  - А это что за хмырь был? - спросила Ульрика, когда хозяйка, полюбезничав с каким-то незнакомым помощнице мужчиной с час, проводила его за дверь.
  - Это Пол Курц, мы с ним вчера у моих родителей познакомились. Он интересовался путешествиями в другие миры. Ну и слово за слово...
  - Ага, понятно. А ты вообще понимаешь, что он к тебе подкатывает?
  - Что, правда? - совершенно искренне удивились Вивьен.
  - О боги... - закатила глаза Ульрика, в очередной раз убеждаясь в том, что ее работодательница и подруга полный профан во всем, что касалось дел любовных.
  Вивьен же всерьез задумалась. Вроде ж ничего такого. Пол пришел как и обещал. Интересовался ее изделиями, долго бродил по магазинчику. Они так мило болтали. Возможный клиент Кима Леру расспрашивал о ее работе.
  - Неужели любое личностное качество можно пробудить? - недоумевал он.
  - Насчет любого не знаю, - не стала врать Вивьен. - Но предположить такое можно. Только надо знать, какой материал, какое вещество способно отозваться нужным образом. На свете великое множество самых различных материалов. Я всю жизнь их изучаю и не могу сказать, что действительно приблизилась к полному их пониманию.
  - Хм, а если от обратного? Вот что можно сделать, к примеру, с морской раковиной?
  - С морской раковиной я однажды уже работала, - усмехнулась девушка. - Как известно, приложив ее к уху, можно услышать зов моря. Такой звук весьма успокаивает, надо отметить. Само же море полно тайн и легенд. Я смогла сделать так, что раковина, поставленная на прикроватную тумбочку, стала навевать интереснейшие, увлекательные сны. Слышала, одна известная писательница регулярно использует их идеи для своих книг. - Вивьен это немало забавляло.
  Пола, очевидно, подобное тоже повеселило.
  - Кстати, если уж мы затронули тему моря, - продолжила мастерица, - то вот еще один пример. Самый обычный галечный камушек с морского побережья. - Девушка указала на витрину, где названный и лежал. - Разумеется, соответствующе обработанный и положенный в кастрюлю начинает перемещаться, перекатываться по дну, тем самым не давая пище подгореть, а воде успокоиться. Он привык двигаться по воле волн, вот и тут... мотается, так сказать. Тоже очень человеческое качество.
  Они посмеялись, а потом Пол спросил:
  - А можно что-нибудь придумать, если мне нужно нести что-то тяжелое или объемное? Облегчить как-то это дело?
  Вивьен задумалась, подавив всяческие глупые замечания на этот счет.
  - Без магии в этом случае не обойтись. Конечно, есть некоторые возможности облегчить груз. Например, если сумку сделать из шкуры вола и обработать определенными маслами с тонизирующим эффектом для того, кто держит ее, но, право, проще и эффективнее сумку на колесики поставить. И уж размеров это точно не сократит.
  - А с помощью магии это возможно? - поддержал разговор Курц.
  - Безусловно, - кивнула девушка.
  - А вы часто прибегаете к помощи магов?
  - Случается. Если заказ иначе не выполнить. Свои же задумки - только собственными усилиями. Кстати, маги и сами ко мне приходят. У них тоже бывают сложные заказы. И заказчики, - улыбнулась она. - Иногда чародеям нужны своего рода заготовки под их заклинания. Или приспособления определенные. Как и мне, впрочем, но это в меньшей степени, конечно. Слишком уж себестоимость в этих случаях повышается. Мой счетовод Ёки, видя такие цифры, начинает так ругаться, что проще быть экономной. - Вивьен вспомнила это чудо и покачала головой. Маленький и очаровательный Ёки становился сущим монстром, когда дело касалось расчетов. Правда, чудовищно умным монстром. Например, в случае вынужденного взаимодействия с магами он придумал способ существенной экономии: нашел древний и всеми забытый закон и использовал его для обоснования налогового вычета. - Да и гонораром не хочется делиться. - Усмешкой она подвела черту под этой темой.
  Сейчас же глядя в понимающие глаза Ульрики, Вивьен неожиданно поняла...
  - Слушай, а ведь правда! - воскликнула она. - Точно-точно! Поэтому я и не могу вспомнить! Эта штука! Ну улика, что нен Стирсон принес, она с магией была! Точно-точно!!!
  И Вивьен помчалась в свою мастерскую, чтобы проверить догадку, оставив помощницу качать головой и думать: "Безнадежно. Просто безнадежно".
  
  Результаты третьего дня расследования, как уже упоминалось, обескуражили Эрни, дав обширную пищу для размышлений. Как удалось выяснить сыщикам, предприятие, которое продал Барентон Краус перед женитьбой, действительно существовало и принадлежало ныне пропавшему. Только находилось оно в его собственности не более полугода.
  - Странно, я понял из слов манихинге Краус, что ее муж занимался этим делом достаточно продолжительное время, - задумчиво поделился Эрни размышлениями с коллегой, добывшим эти сведения, а также находящимся тут же Улисом, его главным помощником и по совместительству братом Ульрики.
  - Возможно, его деньги в этом предприятии просто не были зафиксированы официально, - пожал плечами первый. Звали его Ондер Вен, но он отзывался только на прозвище Клин. Причин этому Эрни не знал и нутром чуял, что выяснять их не стоит. Достаточно было того, что в деле своем коллега разбирался отлично и мог раздобыть любую информацию, если она когда-либо была зафиксирована на бумаге. - Предприятие могло быть записано на другое лицо.
  - Но зачем? - резонно поинтересовался Фаргелон.
  - Проблемы с законом. Жадная жена, - начал перечислять помощник. - Гражданство другой страны. Долги. Способ уйти от налогов...
  - Достаточно, я понял, - поднял руку Эрни. - Возможно выяснить, верны ли наши подозрения, и если да, то каковы причины? Меня весьма интересуют эти гипотетические проблемы с законом и жены.
  - Возможно все, - пожал плечами Клин. - Но на это уйдет больше времени. Сразу скажу, кстати, что как обычный работник этот Краус там не числился.
  - Ясно. - Фаргелон смотрел в принесенные бумаги, пытаясь сообразить, может ли что-либо еще из них узнать. - Тогда выясни, что там с возможными подставными владельцами. Очень интересно. А это, - сдался он, - я покажу одному знакомому счетоводу. - Сам о том не подозревая, Эрни практически одновременно с Вивьен вспомнил одно и то же существо. - Если кто-то и сможет понять, все ли нормально с этой шарашкой, то это Ёки.
  - Знаете, что я сейчас подумал?.. - с расстановкой промолвил Улис. - Это очень похоже на отмывание денег.
  - Вот. Тогда это точно надо Ёки показать. Он это на раз определит. А там мало ли какой хвост вылезет.
  - Ладно, - попрощался Клин, - вы тут свои хвосты ищите, а я пошел дальше копать.
  - А еще это мог быть спектакль для отца Ханны, хингена Хонгервала, - добавил Улис после того, как дверь закрылась. - Наверняка он проверял будущего зятя.
  - Я уже и сам об этом думаю. Но на мошенника он не похож. Деньги же он вложил в дело жены, не так ли? И вроде пока никаких растрат или тайно изъятых сумм не выявлено. Надеюсь, и не будет выявлено.
  - Может, он все это затеял, чтобы жениться на ней. Или для другого, более крупного мошенничества, или действительно полюбил. Строгий же отец мог не оценить то, чем Краус на самом деле занимался.
  - Зришь в корень. Если это что-то противозаконное, то многое становится яснее. К тому же криминал легко не отпускает. Может, это похищение и драка - привет из прошлого. Особенно правдоподобно это звучит, если предположить, что его все-таки не похитили, а он сам убежал с помощью волшебного стекла Леру. Но что-то или, скорее, кто-то вынудил его на такой отчаянный шаг. Чем же все-таки на самом деле занимался Барентон Краус?
  - И кто он на самом деле был, - произнес вошедший в комнату Эг Лорс, которого Эрни отсылал в Гуж, родной город Барентона Крауса.
  Чутье сыщика взвыло не хуже самой настоящей охотничьей собаки, заставив Фаргелона развернуться к Лорсу всем корпусом.
  - Что ты имеешь в виду?! - выпалили одновременно Эрни и Улис.
  - Знал, что вы это спросите, - довольно заухмылялся Лорс.
  - А ты думал, после такого заявления мы спросим, почему у тебя ботинки желтые? - выпалил помощник сыщика.
  Фаргелон и вновьприбывший посмотрели вниз.
  - Но они не желтые! - Получилось синхронно.
  - Вот именно! - очень логично заявил Улис. - Так что там с Барентоном Краусом, и почему ты сомневаешься в том, что он был не тем, за кого мы его принимаем?
  Эрни закатил глаза, но промолчал.
  - Потому что не факт, что Барентон Краус вообще когда-либо существовал, - обиженно ответил Лорс. Демонстративно повернулся к начальнику и начал рассказывать по порядку: - По вашему заданию я с утра отправился в Гуж, излазил его вдоль и поперек, в результате чего столкнулся с весьма неоднозначными фактами. Все документы подлинные. Печати, подписи, бумага, магические знаки, где есть, - все, как и должно быть на соответствующих документах. В книгах регистрации, налоговых органах, приходских списках и тому подобном это имя тоже есть. И все с этим именем нормально. По всем данным законопослушный гражданин, никогда ни в чем преступном замечен не был. Я в этом убедился, - начал потихоньку оттаивать сыщик, - но побеседовать с кем-нибудь, кто его лично знал, было просто необходимо. Вы сами всегда говорите, что никогда не понять человека, пока его знакомых не послушаешь. Для некоторых преступлений законов не предусмотрено. Да и просто понять, чем жил, каков был... - Все это Лорс говорил очень быстро, словно боясь, что его могут остановить, ведь излагает он общеизвестные факты. - Так вот, отправился я по адресу, который единственный был указан во всех документах. И оказалось, что Барентон Краус никогда там не жил. Даже никого с похожим именем или внешностью там не было. Более того, дому этому не более десяти лет, а, как вы знаете, наш фигурант постарше будет. И раньше дома по этому адресу не было. Улица, да, была, но в пору, когда там якобы жил наш фигурант, она заканчивалась на тридцатом номере, а в документах значится пятьдесят какой-то. Я помыкался, что делать - непонятно. Решил поискать адрес родителей Барентона. Может, часть бумаг восстанавливали после какого-нибудь пожара или другого происшествия и вписали что-то не то. Может, название похожее или номер перепутан. Начал я разыскивать информацию о его родителях. Но ее нет. Будто их никогда и не было. Но записей о том, что он из приюта, тоже нет. В Гуже для сирот своя школа предусмотрена, а по документам Барентон учился в обычной. Я отправился туда, нашел несколько учителей, которые преподавали в то время, но никто из них не вспомнил такого мальчика. И в записях тех лет упоминаний о нем нет. Хотя диплом настоящий. Я думаю, может, имеет смысл показать им фотографию Крауса?
  - Во дела, - поделился впечатлением Улис.
  - Да уж, - покачал головой Эрни. - Может, и стоит им фотографию показать. Правда, сдается мне, что они его не вспомнят. Похоже, что мы имеем дело с примером хорошо организованной системы подделки документов. Кто-то очень постарался, чтобы придать фальшивой личности максимальную достоверность. Бланки документов, печати, подписи - настоящие или очень хорошо выполненная подделка. Даже записи в книги регистрации внесены. Обычная проверка подлог не вскроет. Редко кто копает глубже. Интересно-интересно. Я восхищен.
  - А разве такое бывает, шеф? - уточнил помощник.
  Лорс тоже слушал рассуждения почти восторженно, будто и не сам добыл сведения для них.
  - Это же какие связи должны быть! - продолжал Улис.
  - Я только раз сталкивался с подобным обстоятельным подходом, - кивнул Эрни. - Было одно дельце, но там очень серьезный человек фигурировал... Интересно-интересно. Единственное, что я не могу понять, почему он сделал все так, а не взял биографию какого-нибудь реального человека. Возможно, не было никого подходящего или... Ну да ладно, это мы выясним, - повторил он. - Так, Эг, ты молодец. Завтра для очистки совести возьми фотографию Барентона Крауса, какого мы знаем, мотнись в Гуж и покажи ее там. Вдруг да всплывет что-то. Не зря же он этот город выбрал. Хотя, возможно, там просто связи были у этого неведомого изготовителя столь качественных подделок. А мы с тобой, Улис... вот ведь... придется все с самого начала начинать. Интересно, дознаватели уже в курсе?
  - А если нет, то мы им скажем? - коварно поинтересовался помощник.
  - Когда-нибудь, конечно, скажем... в нужный момент, - щурясь как довольный кот, ответствовал начальник.
  - А манихинге Краус?
  Эрни мигом посерьезнел.
  - Придется... но необязательно сейчас. Нужно все-таки узнать, кто такой ее муженек на самом деле. А то пока... у нас сплошь какие-то отрицательные результаты. А отрицательное слишком похоже на неудовлетворительное. Пока же отставим философию, потому как для тебя есть задание. - За сыщиком вообще водилась привычка озадачивать всех неосторожно попавшихся ему в период интересного расследования. - А я... совмещу приятное с полезным.
  И он отправился в дом напротив.
  
  - А где Вивьен? - задал Эрни дежурный вопрос уже спустя минуту.
  - А! - махнула рукой Ульрика. - Несколько часов назад прокричала что-то про магию и с вдохновенными глазами умчалась в мастерскую. Сам знаешь, в такие моменты ее лучше не трогать, иначе окажешься виноватым во всех бедах этого безумного мира. Но пришел клиент за заказом, пришлось ей вылезти. После чего, разумеется, оказалось, что он прервал ее на самом пике вдохновения, а теперь идея потеряна и нужно начинать все сначала, и не факт, что теперь получится так хорошо, как если бы ее не трогали. Но почему-то этому миру постоянно что-то требуется от нее, скромного и гениального, уникального в своем даре мастера. И люди такие низменные и подлые гады, что не дают ей сделать буквально ничего из-за своих глупостей, и рядом не стоящих с ее великими творениями. В результате же она полностью разбита. Хотя, конечно, превозмогая обстоятельства и непонимание, она вновь примется за работу, но за ее успешность уже не ручается.
  - Ага, обычная песнь, - усмехнулся Эрни. - Сейчас, я так понимаю, наш гениальный творец у себя в мастерской?
  - Точно. Уже несколько часов не показывается. Но, судя по звукам, дело и правда не заладилось. Так что уж будь добр, пойди прерви эти бесцельные муки. Сама же она, сам знаешь, добровольно не выберется.
  - Упорства Вив не занимать, - ответил сыщик и картинно приложил два пальца к виску. - Благослови на подвиг идущего без страха!
  Ульрика рассмеялась, услышав древнюю молитву, с которой воины приходили в храм одной из богинь, и махнула на паяца рукой. Эрни, еще раз картинно вздохнув, очень даже бодро взбежал по лестнице.
  Подруга обнаружилась за незакрытой дверью, что уже свидетельствовало о ее готовности прерваться. Однако сама Вивьен сидела в рабочей люльке где-то под потолком. Фаргелон даже не сразу ее обнаружил.
  Вообще мастерская Леру представляла собой нечто среднее между кабинетом безумного ученого, логовом ведьмы и комнатой подростка-экспериментатора. Одну стену занимали полки с книгами и записями девушки. В порывах вдохновения она нередко переводила массу бумаги на чертежи и заметки. Эти листы то и дело попадались в лаборатории, пришпиленные к стенкам стеллажей, иногда просто валяющиеся на полу, но все же чаще всего лежащие на одном из четырех столов. Оные заслуживают отдельного рассмотрения. Только самый дальний из них напоминал письменный. Тот, что стоял в центре комнаты, использовался чаще всего, что гарантировало ему периодическую чистоту, так как Вивьен не терпела, когда инструменты после окончания дела оставались неубранными. На третьем, сколько Эрни помнил это место, высилась какая-то алхимическая конструкция с множеством стеклянных пузырей, трубок и металлических креплений. Пару раз сыщик видел, как в некоторых колбах угрожающе булькали разного цвета жидкости, что произвело на него неизгладимое впечатление, заставив держаться от этого сооружения подальше. Четвертый стол предназначался для заготовок и материалов, которые могли скоро понадобиться. А вообще различные вещества хранились у Вивьен в самых неожиданных местах. Две стены были отданы под стеллажи и полки, где в коробках и банках лежали сокровища мастерицы. Но несколько стеклянных герметичных колб с какими-то порошками висели под самым потолком. Хозяйка "Полезных чудес" мотивировала такое их расположение более удобными для этих веществ условиями хранения. Пучки каких-то трав самого ведьмовского вида тоже обретались в подвешенном состоянии.
  Всевозможные странные штыри с непонятными медузообразными наконечниками тут и там выпирали из стен и полок. Кроме того, под самым потолком были протянуты многочисленные веревки, позволяющие Вивьен передвигаться именно на этой высоте практически по всей комнате. Фаргелон никогда не мог понять, зачем девушке необходимо порой забираться под самую крышу, но когда-то сам вбивал крюки для этого ненадежного сооружения.
  Сейчас хорошенькие ножки Леру в шнурованных полусапожках и ворохе юбок обнаружились в правом дальнем углу мастерской на уровне полутора человеческих ростов. Эрни полюбовался на открывшуюся картину. Подруга в очках, не допускающих любого попадания посторонних веществ в глаза, и перчатках что-то припаивала к свисающим с потолка тонким металлическим трубкам. Как только она оторвалась от своего занятия, сыщик осторожно позвал:
  - Вив, а что ты делаешь?
  Погруженная в свое собственное царство, девушка не сразу сообразила, кто и о чем ее спрашивает. Однако потом, против ожидания, даже обрадовалась тому, что ее прервали. Помахала другу и начала спускаться, в чем Эрни ей с удовольствием помог, поймав на доступном для него уровне и не спеша освобождать Вивьен от своих объятий на пару со сбруей, не дающей ей свалиться на высоте. Впрочем, мастерица даже не сразу это заметила, торопясь похвалиться своими достижениями:
  - Эрни, ты не поверишь, я - гений! Я такое придумала! В общем, я сегодня сообразила, что, может, эта штуковина, которую нен Стирсон притащил, хоть и сделана мной, но создана под магию, поэтому я и не могу ее вспомнить и почувствовать, что она суть. Ты же знаешь, что обычно я это знаю, чувствую, в смысле. А то, право слово, абсурдно получается - чтобы я и не помнила свою вещь! Нет, тут явно дело нечисто. В смысле, это значит, она для магии и по заказу чародея создавалась. А ты знаешь эту публику, они как наложат заклинание, так потом попробуй определи, что оно есть. Особенно если вещь не целиком, а такой мизерный кусочек, что, право, стыдно кому-либо показывать. - Во время этого почти бессвязного монолога она пыталась стянуть с себя многочисленные завязки люльки, но постоянно отвлекалась, жестикулируя, так что дело не шло. Эрни тоже пытался помочь в деле освобождения подруги из пут, но результат мало отличался от ее собственного, правда, по другой причине. - Я все ломала голову, как это сделать. Ну понять, что там за магия. Проверила несколькими обычными способами, но, зараза, не поддается. А тут еще и клиент пришел. Помнишь, я тебе рассказала про дерево, брусок которого привезла из последней поездки? Мы тогда еще у скрипохода, остановившегося из-за того, что этого, как его там, Крауса похитили прямо из дома, встретились. Так я все-таки сделала эту штуковину, хотя обстановка была совсем не рабочая из-за всех этих волнений. Нены дознавательские по дому шастают! Где это видано? Да еще и место преступления надо было осматривать. Ханна эта еще... Ну да ладно, о чем я?.. А! Сделала я эту штуку. Пришлось прерываться и объяснять клиенту, как и что с ней делать. Правила там всякие. Ну ты знаешь. Однако после этого настроение было уже не то. Но я смогла себя перебороть! И такое придумала! О-о-о! Ты будешь в восторге! Я смогла определить, что от этой штуковины все-таки исходят эманации магии. Правда, остаточные, но хоть что-то. И тогда я поняла, что если вот так, видишь, - девушка усердно тыкала пальцем в место, где не так давно находилась, - расположить тонкие трубки, ну и там кое-что еще, и именно на этой высоте, потому что там лучше всего это ловится, то можно всегда улавливать эманации такого рода, ну вот конкретно этого типа магии. Пришлось сначала внизу эту конструкцию варить, а потом подниматься и там крепить, доделывать опять же. Я завтра еще займусь. Сейчас уже руки устали. Ну да ладно. Согласись, гениально, правда?
  Необычные глаза Вивьен воззрились на друга как на бога, который мог поднять храм ее самооценки на высоту, на которой и находятся все истинные храмы, или сбросить его в пропасть. Серебро в радужке, ставшее видным, когда она в самом начале "беседы" стянула очки с лица, вращалось с бешеной скоростью, выдавая эмоции, овладевшие девушкой.
  - Не то слово! - восхитился Эрни, ничегошеньки не понимавший в технических вопросах, но умевший по степени восторга подруги выдавать необходимую реакцию. - Какая ты умница! Надо же было до такого додуматься! Горжусь тобой, моя девочка!
  Еще несколько подобных замечаний - и Вивьен лучилась счастливейшей из своих улыбок.
  - А что с уликой? Ты определила, что там за магия?
  - А! - махнула рукой девушка. - Нет. Не получается. Завтра пойду с ней к Олещерке. Заодно и поплаваю. - Олещерка Лооци принадлежала к странному племени полуводных существ, которые принимали гостей только в купальне. - Кому еще я могла такую штуковину делать?
  - И то верно, - еле сдержав рвущееся "Тьфу ты!", пробормотал Эрни. - Ты же только с ней из чародеев работаешь.
  - Не, ну пару раз и с другими. Но это единичные случаи. Если Олещерка не опознает свое творение, буду уже их проверять. Ты не сомневайся, я все скоро узнаю. Да-да. О, кстати, как у тебя успехи?
  Где-то на этом этапе Вивьен удалось распутаться и, повесив сбрую на стену, стянуть с себя перчатки. Стоящий рядом Эрни хитро улыбнулся, радуясь, что ему тоже есть чем удивить.
  - Как это не существует?! - спустя несколько минут негодовала, выслушав его рассказ, владелица "Полезных чудес". - И что же получается, что это все было ложью? Вся его жизнь с Ханной - лишь спектакль?!
  - Почему же? - пожал плечами сыщик, кивком выражая благодарность Ульрике за поданную чашку чая. Они с Вивьен уже перешли в главный зал магазинчика. - Как раз все это настоящее. А вот его прошлое вымышлено, судя по всему. Как правило, столь продуманную легенду создают, только если твердо решили отказаться от прошлого и зажить обычной законопослушной жизнью.
  - Удивительно. - Вивьен отчего-то ошеломила эта новость. - В голове просто не укладывается. Бедная Ханна. Обнаружить, что любимый муж совсем не тот, за кого он себя выдавал. Не могу даже представить, каково это. Привычный мир в один момент рухнет.
  - Мне показалось, - внесла свою лепту в разговор Ульрика, - ей нужен он, этот мужчина. Возможно, для нее его фальшивое прошлое не будет такой уж трагедией.
  - Да ты видела ее?! - возмутилась ее работодательница. - Хорошая, добропорядочная семья, магазин тканей, они даже жили вместе с ее родителями! Таким всегда важно, кто человек и чем он занимается или занимался. Ее папаша даже за провинциала не хотел выдавать ее, а тут вообще неизвестно кто!
  - Ну так то папаша, а то она. В любом представителе среднего класса, как это модно теперь называть, - безапелляционно заявила помощница, - дремлет тот самый первый в роду, который свел коней у соседей, отправился с караваном на край света, полез за экзотическими товарами в другой мир, рискнув всеми деньгами семьи, открыл свой магазин и так далее, и тому подобное. Все добропорядочные роды начинались с вот этого первого смельчака. И пока он жив в них, дело будет процветать. Как только риск уйдет из крови, первый же шторм потопит лодку их благополучия.
  Эрни довольно закивал, искренне радуясь этой точке зрения. В конце концов, он тоже был таким первым - стал частным сыщиком, выйдя из семьи торговцев оружием.
  - Мне всегда казалось, что именно из-за этой тайной рисковой жилки представители нашего с тобой класса так и стремятся к стабильности и особенной добропорядочности, порой даже излишней благопристойности в своей жизни, браках и работе. Потому что вот чуют эту жилку в себе. Чуют и боятся пробудить.
  - Посмотрим, - буркнула Вивьен, - что скажет Ханна, когда узнает про все это.
  - Посмотрим, - не стал спорить Эрни, - но попрошу вас пока держать эти сведения в секрете. Так будет лучше для дела, - не стал он вдаваться в подробности. - А теперь ты мне нужна, моя дорогая.
  - Я? - удивилась Леру.
  - Именно, - с самым серьезным видом кивнул Фаргелон. - Я только раз сталкивался с подобной серьезной работой над фальшивками. И мне очень бы хотелось понять, имеем ли мы дело с тем же мастером или творение чье-то еще.
  - А зачем? - поинтересовалась Вивьен, стараясь не смотреть на Ульрику, которая разве что из платья не выпрыгивала от восторга, что участвует в чем-то столь близком к ее обожаемым детективным романам. - Какая разница, кто ваял эту подделку? Или думаешь, это поможет тебе раскрыть истинную личность этого Крауса?
  - Не исключено, - кивнул Эрни, подмигивая Ульрике. - Но это если повезет. Обычно в нашем деле не бывает столь простых и быстрых решений. Однако это ниточка. Потянем за нее - может, что-то и откроется.
  Вивьен в который раз за последнее время подумала, что весьма смутно представляет, чем конкретно занимается ее друг.
  - Тебе лучше знать, - произнесла она. - Но чем могу помочь я?
  - Составить мне компанию, - не задумываясь ответил Эрни. - В это место одиночки не ходят. Вернее, одинокий мужчина тут же привлечет ненужное внимание, а мне бы этого не хотелось.
  - Съемные комнаты? - подозрительно уточнила Вивьен.
  Фаргелон посмотрел на нее не менее подозрительно.
  - С чего ты взяла? Кафе с романтичной обстановкой. Стоит в него прийти в одиночестве, сразу рядом обнаруживается полк странных дамочек, натыкающихся на тебя, роняющих сумочки, забывших спички и просящих огоньку, разумеется, со мной где-то до этого видевшихся.
  Леру подумала, что ни в коем случае нельзя пускать туда Эрни одного.
  - Понятно, - улыбнулась она. - Я тебя спасу, друг мой. Сейчас идем?
  - Если у тебя найдется время. - Похоже, Фаргелон не допускал обратного, потому что уже встал и подал Вивьен руку.
  Девушка приняла ее. Но спохватилась и выпорхнула переодеться в одежду для прогулок. Ульрика же понимающе посмотрела на сыщика, но ничего не сказала, за что Эрни ей был немало благодарен.
  
  Что Фаргелону всего нравилось в Вивьен, так это ее манера переоблачаться в рекордные для женщины сроки. Причем к нарядам она подходила с точностью ремесленника и фантазией творца, выстраивая их по всем законам моды и архитектуры. Подол платьев никогда не поднимался выше границ, определенных приличиями, декольте же всегда давало простор воображению, умно подогретому тем, что все-таки открывалось взорам. Шляпки, перчатки, оборки, шарфы, украшения, зонтики, сумочки и многое другое - все подобрано под свой костюм, цвет и стиль. И никак иначе. Уважающая себя девушка не может позволить небрежности или выбивающихся из образа деталей. Это одновременно и восхищало Эрни, и удручало его.
  Вот и сейчас Вивьен не задержалась: уже через несколько минут Фаргелон вел подругу в одно симпатичное кафе, расположенное в Парке. Аногиль пестрел многочисленными скверами и аллеями, были и небольшие парки, но главным из них мог считаться лишь тот, что раскинулся между Лебуро и Арзавелем. Называли его по-разному, но, как правило, просто Парком, без уточнений.
  Дорога из Йоля, торгового района, туда лежала через Лебуро. Но приятели пошли по самой узкой его части, которая вплотную прилегала к Горе, по сути являвшейся невысоким холмом с дворцом трех правителей в центре. Вокруг располагались сплошняком административные здания и посольства, перемежаясь полосками аллей и клумб. Дома здесь были очень красивые. Воплотившие в себе лучшие идеи архитекторов времени своего строительства, они содержались в идеальном состоянии, создавая иллюзию гармонии и благопристойности. Но это мало кого обманывало: все в городе знали, что на Горе спит коварный и безжалостный дракон правительственно-административной машины.
  От простых смертных его отделял ажурный забор чугунной ковки и широкая полоса круговой дороги. В дневное время тут было полно карет и всадников: полеты над городом строжайше запрещались, за исключением, разумеется, пегасов и ящеров охранных служб. Ближе к вечеру, как сейчас, движение стихало, хоть и не прекращалось.
  - О, ты посмотри, какие люди, то есть боги, едут, - иронично заметил Эрни, оглядываясь на шум множества копыт и хлопанья крыльев раздраженных необходимостью ходить по земле пегасов.
  Вивьен тоже повернулась и увидела карету, словно целиком отлитую из темного, почти черного серебра. Впряжена в нее была восьмерка пегасов того же редчайшего оттенка. Их общая мощь могла бы поднимать в воздух пассажирский экипаж раза в три больше того, на котором недавно путешествовала мастерица. На фоне их огромных крыльев посеребренная карета казалась особенно изящной и хрупкой. Но не надо было быть пророком, дабы понять, что такую не разрушит даже слаженный залп знаменитых портовых огнестрельных орудий. Судя по гербам и редкой масти животных, ехал в ней посол соседнего государства богоподобный Лаужер-он Маядскальский, восьмой принц благословенной Форевии.
  Надо сказать, эти титулы совершенно точно отражали реальное положение дел. Эта страна появилась на карте не в результате исторического развития, как большинство других, а благодаря действиям одного шустрого бога. Легенда рассказывала об этом так. Когда-то, достаточно давно, но все же не слишком, пылкий Форев, которому поклонялись в надежде на воинскую удачу и силу, увлекся земной женщиной из не самого последнего рода. Дама оказалась весьма разумной и с характером. Не отказываясь, с улыбкой обещая, мягко увещевая, она тем не менее не отдалась богу сразу, как ее многочисленные предшественницы. Не доводя влюбленного небожителя до изнасилования, Идорелла Маядскальская вполне резонно указала на то, что, вступив в отношения с ним, навсегда погубит свое честное имя, а ее земная жизнь превратится в поток унижений и бед. Времена тогда были строгие, и невинность девушки до вступления в брак считалась обязательной. О нем, разумеется, речи не шло. Но Форев задумался. Ему не хотелось, чтобы возлюбленная пострадала. Но и отказаться от нее он не мог. Видя размышления на челе божественного поклонника, Идорелла будто бы вскользь заметила, что было бы просто замечательно, если бы существовала в этом мире земля, на которой закон и мораль не осуждали бы тех, кто ищет любви. Если бы она правила такой страной, то ни в коем случае не допустила бы подобной несправедливости. Форев узрел вожделенный выход, схватился за свое копье и недолго думая отвоевал у другого бога часть земель, ему поклонявшихся. Земли назвали в его честь Форевией и ввели в них весьма либеральные по тем временам законы, что вполне устроило жителей, резонно посчитавших низкие налоги вполне удовлетворительной платой за некоторое послабление морали. А молодые люди обоего пола вовсе были в восторге.
  Тут бы и получить Фореву награду, тем более что его возлюбленная воцарилась в новоявленной стране, но не такой была Идорелла. По-прежнему рассказывая страстному богу о том, как хочет слиться с ним в любовных объятиях, она посетовала на то, что чадо, которое, без сомнения, у них появится, может и не удержать в своих руках отвоеванную у столь грозного противника землю, не говоря уже о ней, слабой женщине. Форев убеждал Идореллу, что не оставит ее и ребенка без своей защиты, но предусмотрительную красавицу это не устраивало. Тогда влюбленный бог поклялся, что их дитя, все потомки его и сама Идорелла получат силу, равную силе младших божеств. Больше дать он при всем желании не мог. Впрочем, в момент обещания разум на миг вернулся к небожителю, потому что он поставил ограничение на использование такой мощи: применить ее они смогут, только если кто-то посягнет на их жизнь или достояние. Обосновал это решение Форев тем, что и так уже прогневал могущественных сородичей. Впрочем, Идореллу полученное вполне удовлетворило, и ее пылкий возлюбленный получил все, что так страстно желал. Логичным результатом этого стали два сына, один из которых взошел на престол Форевии, когда мудрая матушка то дозволила, а второй возглавил храмовую систему, посвященную, разумеется, божественному папеньке. С тех пор прошло много веков, но потомки Идореллы до сих пор сидели на троне Форевии, которая не потеряла в своих владениях ни клочка земли, и все так же носили на своих плечах так называемый "плащ бога" - их сила, магия именно так виделась чародеям.
  Проносящийся мимо Вивьен и Эрни Лаужер-он Маядскальский принадлежал к младшей, жреческой ветви. Многие из его родственников выбрали традиционный в их семье путь, но он решил посвятить себя дипломатической деятельности и, к тайному раздражению местных владык, уже лет шесть числился послом Форевии, имел две резиденции. Одну на Горе, другую где-то за городом. Говорили, что у него изворотливый ум, красота божественного предка и амбиции почтенной прародительницы.
  - О! - Вивьен проводила восхищенным взглядом роскошную карету. - А он правда так хорош? Я слышала, он внешне вылитый бог!
  - А ты видела статуи Форева? - лукаво поинтересовался Эрни.
  - Э-э... наверное. - Нельзя сказать, что кто-либо из Леру отличался особой набожностью. Четырех главных божеств они чтили, не реже раза в месяц ходили в храм. Форев никогда не был им близок. Даже Ренсу, несмотря на то что он по роду своей деятельности часто брал в руки оружие. - В храме, что около Лебуро, кажется, нет его изображения. Но вот близ Арзавеля наверняка же...
  - Да, его статуя именно в том храме. - Мужчина жестом предложил продолжить путь. - Ну и в святилище около посольства Форевии. Ну что я могу тебе сказать... Внешность у Форева на любителя.
  - В смысле? - потребовала пояснений Вивьен, отчаянно пытающаяся вспомнить, как выглядит предмет их разговора.
  - Ты любишь этаких демонических мужчин? Взгляд суров, брови сдвинуты, губы тонкие, весь облик такой... как у хищных птиц.
  - Ой, я его вспомнила! - воскликнула девушка. - Только у меня не возникло ассоциаций с этим именем. Мне всегда казалось, что Форев должен быть похож на этакого деревенского простачка - гора мускулов и светлые волосы.
  - И зря. Все-таки на одной силе он бы столько земли у куда более опытного бога не отбил бы.
  - А как же Идорелла?
  - А что она? Он же попался не просто на женские хитрости, а на вполне разумные аргументы. И вообще, женщины куда коварнее мужчин.
  - Как с вами иначе! Нужно же как-то заставлять вас хоть что-то делать. Мы - тот самый рычаг, без которого ничто не заработает.
  Эрни хоть и стал спорить, но не слишком горячо. Тем более что они уже подходили к Парку. В нем располагалось рекордное количество всевозможных кафе и ресторанов - от шумных, рассчитанных на семейные пары с детьми, до уединенно-романтичных. То, куда Фаргелон повел Вивьен, представляло собой уютное местечко, куда можно пригласить и скромную девушку, и чужую жену. Тем не менее за этой вывеской скрывалось нечто куда менее невинное. Сюда частенько захаживали те, кто хотел бы выйти отсюда совсем другим человеком. В буквальном, документами подтвержденном смысле. Маленький павильон на одной из боковых аллей Парка был словно создал для подобных метаморфоз. Полумрак, колышущийся свет желтых свечей, несколько столиков за высокими перегородками, негромкая музыка, тем не менее надежно ограждающая посетителей от любителей подслушивать.
  - А тут мило, - улыбнулась, осматриваясь, Вивьен. - Мы можем сесть вон у того окна?
  - Конечно, манихинге. - Их проводили к указанному девушкой столику и подали меню.
  Хозяйка "Полезных чудес" положила маленькую сумочку на белоснежную длинную скатерть, открыла бежевую кожаную папку и шепотом поинтересовалась у спутника:
  - Скажи, неужели в таком месте и действуют... ну те, кто делает поддельные документы? Никогда бы не подумала!
  - А ты думала, я приведу тебя в какое-нибудь вонючее, полное бандитских рож заведение? - усмехнулся Эрни, делая вид, что с интересом изучает меню. Вивьен сегодня была особо очаровательна в новой высокой шляпке и с горящими от "приключения" щечками. Даже очки оказались приспущены дальше по носику. Потом девушка и вовсе их сняла. В маскирующем свете свечей можно было не опасаться смутить кого-то их изменчивостью. Тем более рядом был только Фаргелон. - Это стереотип, моя дорогая. Большинство темных дел проворачивается в весьма респектабельных заведениях. Разумеется, я говорю о серьезных вещах, не обычных разборках по дележке кошелька подпившего клиента.
  - А как же, - Вивьен украдкой огляделась, - ну как же тут опознать тех людей, которые нам нужны?
  Эрни рассмеялся, завладел рукой подруги и поцеловал ее пальчики, тем более что она как раз стянула с них перчатки.
  - Ты бесподобна. И не тем, что не знаешь таких вещей, - не дал он вырваться возмущению подруги. - Что же касается твоего вопроса, то все очень просто. Как видишь, в меню совсем не указан алкоголь. Если ты хочешь его, а ты его хочешь, моя дорогая, причем именно коктейль, то нужно подойти к вон той стойке чуть в стороне от столиков. - Парень указал вправо от них. - Там можно и винную карту посмотреть, и послушать объяснения бармена, и, разумеется, спиртное заказать, и посмотреть, как мастер коктейлей будет их смешивать.
  - А это занимает достаточно количество времени, - понятливо засверкала глазами Вивьен. - И никто рядом не пройдет, потому что там нечего особо делать, не вызывая подозрений. Ведь обычный посетитель, видя, что бармен занят, подождет лучше на своем месте, чем полезет к стойке.
  - Да, тут не устраивают коктейльные шоу с толпой восторженных малолеток, которые лезут на бармена.
  Девушка украдкой посмотрела на оного.
  - На такого не особо-то полезешь, - поделилась она наблюдениями.
  - Суров? - усмехнулся Эрни.
  - Выглядит угрюмым.
  - Так и задумано.
  - Пожалуй, весьма толково задумано.
  - Рад твоему одобрению, - произнес ее приятель, будто сам организовывал эту систему.
  Вивьен улыбнулась, погружаясь в изучение меню. Спустя какое-то время после того, как они сделали заказ, девушка начала ерзать на своем месте и наконец не выдержала.
  - Эрни, а не пора ли тебе заказать нам что-нибудь выпить? - подняла она точеную бровь.
  Мужчина усмехнулся уголком рта.
  - Некоторые напитки лучше вкушать после еды. - Увидев неприкрытое разочарование на лице подруги, он ухмыльнулся еще шире. - Впрочем, ты права, пара коктейлей, пока мы ждем заказ, не помешает.
  Вивьен проследила взглядом, как ее друг идет к стойке и заговаривает с барменом, но если она ожидала чего-то особенного, то не увидела этого. Эрни со своим собеседником живо обсуждал что-то. Последний порой указывал на какие-то позиции в винной карте. Иногда снимал с полок разнообразные бутылки и обращал на них внимание клиента. Потом бармен занялся приготовлением коктейлей. Вивьен насчитала минимум четыре вида алкоголя, добавленного в каждый. И это не говоря уже о соках и фруктах. Но на шоу это действительно не походило. Движения мужчины были скупы и совсем не театральны, но девушке все равно понравилось: она любила наблюдать за работой мастеров. Хотя часть действа прошла мимо нее: то люди заслоняли, то стойка, то просто остроты зрения не хватило, очки она решила не надевать, дабы не привлекать внимания к своему интересу. Но стоило Эрни вернуться, как ее стойкость тут же пала.
  - Ну что? - выпалила хозяйка "Полезных чудес", как только мужчина опустился на свое место и постелил салфетку на колени.
  Фаргелон перевел взгляд на официанта, который как раз нес им напитки. Вивьен смутилась и опустила взор на свою пока пустую тарелку. Наконец бокалы были поставлены, а официант убрался из зоны слышимости. Но Эрни, похоже, не собирался удовлетворять ее любопытство: пробовал коктейль с самым блаженным видом и оглядывал зал.
  - Эррррни! - прорычала девушка, недвусмысленно берясь за нож с закругленным концом: не зарежу, так запилю.
  Сыщик рассмеялся, но перестал ее дразнить.
  - Вив, неужели ты думаешь, что бармен прямо под своей стойкой рисует фальшивки. Он передаст мой вопрос, и если нам повезет, то к концу ужина мы получим на него ответ. Скажи, моя дорогая, ты удачлива?
  - Когда как, - пробурчала недовольная мастерица.
  - Ты разочарована? - понимающе улыбнулся Эрни. - Я знаю, что поднимет тебе настроение.
  - Что? - поинтересовалась девушка.
  - Он. - Взгляд Фаргелона был обращен куда-то за ее спину.
  Вивьен оглянулась и увидела самый красивый в ее жизни фруктовый салат.
  - О-о-о... - выдохнула Леру, в то время как это совершенство устанавливали перед ней.
  - Это их фирменное блюдо, - рассказывал тем временем сыщик, - и подают его всегда до основной еды.
  Остаток вечера прошел за беседой, приятнейшим ужином с легким привкусом ожидания. Уже во время десерта обслуживающий их официант поинтересовался, не желают ли они еще каких-либо напитков. Эрни оживился и предложил Вивьен повторить коктейли. Девушка, опасаясь сделать что-то не так, согласилась, попросив добавить в ее бокал побольше вишневого сока. Мужчина понятливо кивнул и отбыл к барной стойке. Вернулся он немного задумчивый. Внешне это мало проявлялось, но Вивьен научилась узнавать это состояние друга в его ясных голубых глазах. Боясь сбить с мысли, девушка молча потягивала коктейль и ждала.
  - Почему бы нам не прогуляться, моя дорогая? - наконец произнес Эрни.
  Леру кивнула. Расплатившись, Фаргелон повел девушку в чарующую темноту большого парка. Аллеи, залитые желтым светом фонарей, уходили в бесконечность. Кружевные мостики, перекинутые через искусственные пруды, вели в какой-то иной, колдовской мир. А шорохи листьев, травы, стрекот ночных насекомых непостижимым образом создавали иллюзию тишины, почти недоступной в шумном столичном городе.
  Эрни не хотелось ее нарушать, но Вивьен не терпелось удовлетворить любопытство.
  - Ты узнал что-нибудь?
  - Можно сказать и так, - задумчиво произнес ее собеседник.
  - А подробнее?
  - Они не занимались фальшивыми документами Барентона Крауса. Вообще дела с ним никакого не имели.
  - Ой. - Девушка подсознательно была уверена, что этот конспиративный поход внесет в дело хоть какую-либо ясность. - Как же так?
  - Ничего страшного, - мягко произнес Эрни. Вивьен вновь поразилась, как порой впечатляюще звучит его голос. В этом ночном царстве он без усилий обходил все защитные барьеры, тревожа в душе какие-то особые струны, о которых она порой и вовсе забывала. - Этот результат не так плох, как кажется на первый взгляд. Во-первых, он может означать, что человек, известный нам как Барентон Краус, слишком серьезен, чтобы нам вот так легко назвали его настоящее имя. Все-таки связи у меня в этой сфере не так уж глубоки. Могли и не сказать, как на самом деле все обстоит. Во-вторых, вполне возможно, он обращался к другим людям, тогда особенно важно, что найдет мой помощник в Гуже. Возможно, он не знал, к кому здесь обратиться, а там - наоборот. А это ниточка. Второй вариант интересен еще и тем, что другие люди могли быть выбраны потому, что он слишком известен в местной преступной среде. Если Краус хотел порвать с прошлым, то вполне разумно было не прибегать к услугам местных. Это дает массу возможностей для поиска.
  Вивьен посмотрела на друга совсем иными глазами.
  - Знаешь, мне бы это и в голову не пришло.
  - У каждой профессии свои секреты, - улыбнулся Эрни. - Мне вот интересно... - мужчина внезапно прервался, потом продолжил, но каким-то изменившимся голосом, хотя вряд ли бы кто-то еще, кроме Вивьен, заметил это, - разузнать, нарыл ли Даг, нен Стирсон, что-то еще. - Он положил руку на талию девушки и чуть направил ее в сторону. - Давай пройдем по этому мостику. На той стороне растет такое красивое дерево, хочу тебе его показать.
  Леру спорить не стала, хотя никак не могла понять, что не так. Они повернули влево. Эрни поддержал ее за локоть, когда девушка ступила на довольно крутой мостик. При этом бросил взгляд туда, откуда они недавно пришли. Вивьен не заметила этого, как и обещанного необычного дерева.
  - И где оно? - спросила хозяйка "Полезных чудес".
  - Так, наверное, вон там.
  Пришлось вновь поворачивать. И не один раз. Причем у Вивьен сложилось впечатление, что они сделали некоторую петлю в своих поисках. Потом Эрни признал поражение. Но девушке отчего-то казалось, что никакого дерева он и не думал ей показывать. Зачем подобные телодвижения тогда понадобились, мастерица не понимала. Вернее, была у нее одна версия, но она привычно подавила все мысли на эту тему.
  
  Глава 4
  
  - Улис. - В свою контору сыщик явился раньше обычного. Его помощник имел комнату в задней части здания, что устраивало обоих мужчин. Эрни получал постоянного сторожа, в порядочности которого можно было не сомневаться, равно как и в способности постоять за себя и контору. Улис же мог не тратиться на жилье: они с Ульрикой давно не жили с родителями. По понятным причинам помощник раньше всех оказывался на рабочем месте. При необходимости можно было просто пройти в задние комнаты и вытащить его из постели. - Понаблюдай сегодня, пожалуйста, за "Полезными чудесами", и если Вивьен будет выходить, то и за ней. У меня вчера сложилось впечатление, что вечером за нами следили.
  - Следили? - Улис выглядел удивленным. - Это точно?
  - Не знаю. Возможно, показалось. Ощущение было. Но фактов у меня нет. Я даже не увидел хвост. Или у меня разыгралось воображение, или работал профи.
  - Ну надо же. Думаете, это за манихинге Леру следили? В связи с делом пропавшего Крауса?
  - Понятия не имею. Может, какие наши дела всплыли.
  - Сейчас у нас в работе еще два дела. Но там ничего такого вроде...
  Эрни пожал плечами: помощник был прав.
  - Запросто может быть привет из прошлого. Но за Вивьен надо присмотреть. Она самая уязвимая из нас, и я хочу знать, если за ней кто-то шатается. - Голубые глаза нехорошо сверкнули. - И Ульрику попроси. Она девушка разумная и внимательная. Ее наблюдения будут бесценны. Но Вив не говорите. Не хочу ее волновать.
  
  Уже через пару часов Улис имел возможность убедиться, что манихинге Леру редко отступается от своих слов: как и обещала, она еще до полудня отправилась к Олещерке Лооци, волшебнице, принадлежащей к расе янеев. Эти существа внешне весьма мало отличались от людей или цорков. Разве что глаза слишком большие, да кожа в некоторых местах вроде локтей или колен покрыта чем-то напоминающим чешую, хоть ею и не являющимся. При этой схожести с названными расами янеи весьма сильно отличались от них строением организма и психологией. Тем не менее достаточно легко уживались с соседями. Для большинства же горожан странность янеев заключалась только в том, что те жили в домах с маленькими прудиками вместо заднего двора и проводили в них большую часть времени. Мало кто знал, в чем причина подобной манеры, в лучшем случае говорили, что это как-то помогает их магии. Частично объяснение было верным. Просто неполным.
  Янеи могли заговаривать воду для лечения или, наоборот, вреда. Подпитывали свое волшебство ею. Иногда даже получали информацию от воды. Эта способность особенно ценилась всевозможными спецслужбами, ведь механизм такого колдовства был довольно прост. Если секретный разговор или какое-то важное событие происходило около какого-то водоема, даже просто лужи, в беседке, когда за ее пределами шел дождь, янеи легко узнать его суть. Правда, имелись ограничения, в том числе и контрмеры, но сама возможность подобного шпионажа существовала.
  Что же касается Олещерки Лооци, то ее специализацией была работа с предметами, придание им волшебных свойств. На этой почве они немало взаимодействовали с Вивьен, всегда оставаясь довольными друг другом.
  Манихинге Леру поднялась на крыльцо и постучала дверным молоточком. Никто не ответил, но она тут была частым гостем, поэтому просто вошла в дом. Все его комнаты были выдержаны в коричнево-зеленых тонах. Из прихожей посетитель попадал в большую комнату с приглушенным светом. На стенах чья-то умелая рука нарисовала камыши. Тонкие линии устремлялись вверх, создавая иллюзию легкости и покоя. В этом доме всегда царила удивительная гармония.
  Вивьен привычно стянула шнурованные полусапожки и влезла в парусиновые гостевые тапочки. Хозяева ходили по дому босиком, но учли, что посетители других рас как правило носят чулки или носки, которые легко могут порваться при соприкосновении со стеблями сушеного камыша, устилавшего пол.
  - Олещерка! - позвала Вивьен.
  Ей вновь не ответили, и хозяйка "Полезных чудес" уверенно направилась в заднюю часть дома. Оная представляла собой крытую галерею, с четырех сторон обступающую маленький прудик. Ступеньки спускались прямо в него. Хозяйка дома нашлась именно здесь. В полуобнаженном виде она сидела у воды, почти полностью погрузив в нее ноги.
  - Вижу! Вижу в водной глади неминуемую встречу, мастера дела своего, и дело его преважное, - медитативно обезличенным голосом вещала янея. - Вижу, идет он ко мне не по земле, не по небу, а по камышу. Вижу растерянность его... и ноги в тапочках! - Магичка не выдержала и рассмеялась, открывая свои огромные глазища.
  - Олещерка! - возмутилась Вивьен. - Ты чего народ пугаешь? Я уже подумала, у тебя пророческий дар проснулся!
  - Не, не мой профиль, - отмахнулась чародейка и полностью соскользнула в воду, чтобы в мгновение ока пересечь пруд и оказаться рядом с гостьей. - Раздевайся и спускайся ко мне, - пригласила она. - Давай-давай, - поторопила волшебница, видя недовольство на лице знакомой. - Вы, что люди, что цорки, вечно в делах своих и чувствах так запутываетесь, что только вода эту жуткую энергию смыть и может. С тобой же говорить трудно, такой у тебя клубок из мыслей и эмоций.
  Пришлось подчиниться. Вивьен, раздевшись до нижней рубашки, пригрозила:
  - Учти, сорочку ты сушить будешь!
  - Напугала. - Магичка откинулась назад и отплыла на прежнее место, только на ступеньки забираться не стала, а оперлась о них спиной и раскинула руки в стороны. - Поплавай немного. Время для разговоров потом найдется.
  Удивительно, но через некоторое время Вивьен и правда почувствовала себя лучше, а мысли стали ясней. Может, вода помогла, может, Олещерка слегка поколдовала. Это весьма упростило изложение дела, с которым девушка пришла к чародейке.
  - Таким образом, я нашла следы магии на этой штуковине и пришла, поскольку, как ты знаешь, я работаю в основном с тобой. Может, ты опознаешь свое изделие.
  - Надо посмотреть. - Олещерка пересела на ступеньки и отжала зеленовато-русые волосы. - Давай выпьем по чашечке чая и посмотрим, что за задачку нам подкинули речные силы.
  Вивьен последовала за подругой. Уже через десять минут они сидели в плетеных креслах за таким же столиком, завернутые в тонкие махровые халаты, и попивали бледно-зеленого цвета отвар, который Лооци упорно именовала чаем. Впрочем, тонизировал он отлично. Пока хозяйка "Полезных чудес" наслаждалась им и странноватыми на вкус, но вполне съедобными сладостями, Олещерка внимательно разглядывала принесенную Вивьен вещь. Вернее, тот кусок, что от нее остался.
  - Знаешь, вроде бы знакомое. Сейчас сверюсь с записями и расскажу тебе. Кажется, я даже припоминаю, что это. - Женщина поднялась и скрылась в святая святых - своем кабинете. Дверь в него тоже, разумеется, выходила на этот прудик. Не прошло и пары минут, как чародейка вернулась с папирусным свитком, в котором вела учет заказов, и несколькими листами обычной бумаги с текстом на янейском языке, который больше напоминал рисунки маленьких детей. - Вот, нашла, - провозгласила она, опускаясь в кресло. Положила свою добычу рядом и, поднеся чашку к губам, сделала пару глотков.
  Возможно, ей нужно было собраться с мыслями. Но скорее всего, она просто привыкла к некоторой неторопливости существования. Вивьен не раз думала, что в пределах этого дома время текло как-то иначе, куда медленней и спокойней. Иначе как объяснить то, что Олещерка всегда успевала все, не изменяя своему размеренному ритму жизни, а у нее, Вивьен, никогда ни на что не хватало времени, хотя она действовала намного быстрей.
  - Я вспомнила того клиента, - произнесла Лооци, устремляя затуманенный взгляд на воду позади гостьи. - И если ты покажешь мне его изображение, то, возможно, даже узнаю. Несмотря на то что приходил он ко мне только ради одного-единственного заказа. - Она раскрыла свиток и показала какую-то запись Вивьен, будто та могла прочесть янейские пиктограммы. - Три года, четыре месяца и шесть дней тому назад. По эльмигернскому календарю, - уточнила волшебница.
  - Что он хотел? - поторопила Вивьен замолчавшую чародейку.
  Еще один взгляд в записи.
  - Он хотел, чтобы я сделала нечто призванное закрывать определенную вещь от взоров того, кто точно знает, что ищет. Чтобы он не смог обнаружить это как обычным поиском, так и магическим. И чтобы при этом клиент сам мог спокойно видеть свое сокровище.
  Вивьен задумалась. Потом покачала головой.
  - Контрабанда. За такое могут и из гильдии исключить.
  Олещерка кивнула.
  - Так я ему и сказала. Подобный магический артефакт слишком удобен для перевозки запрещенного товара. Клиент...
  - Кстати, как его звали?
  - Он представился как Пит Шульц.
  Хозяйка "Полезных чудес" прыснула.
  - Не может быть, чтобы это было настоящее имя.
  - Больше Шульцев в этом городе можно насчитать только Питов, - отозвалась магичка. - Но мои клиенты часто называют вымышленные имена. Если, конечно, расплачиваются наличными. Другое дело, когда заказ такой специфический. Выполнять его я, разумеется, отказалась. Тогда этот Шульц, будем пока так его называть, начал меня уговаривать, что я все не так поняла. Его версия была следующая. Он собирался жениться. Но его возлюбленная была женщиной ревнивой и, когда увидела у него дома портрет его давней подружки, взбесилась, потребовав мигом от него избавиться. У них вышла ссора, в которой мой клиент потерпел сокрушительное поражение. Он пообещал невесте выбросить картину, но сам этого делать не собирался. Мне он сказал, что этот портрет давно уже перестал быть для него изображением бывшей возлюбленной, а стал очень дорогим предметом убранства, практически единственной вещью, которую он привез из далекого дома...
  - Он не говорил, откуда он? - прервала знакомую Вивьен.
  - Даже если говорил, то я не помню. Но продолжу. В общем, не хотел Пит выкидывать дорогую ему сердцу картину, но и в супружеской спальне, и вообще в доме его не повесишь. Невеста тогда женой не станет. Говорил, что любит ее, не хочет расстраивать и так далее. Для меня эта история выглядела вполне правдоподобно. Я легко могу себе такое представить. Особенно если эта бывшая была хороша.
  - Да уж.
  - Короче говоря, он был убедителен, и я решила ему помочь. Но как это сделать, чтобы подстраховаться и не оказаться обведенной вокруг пальца ловким контрабандистом? Я долго размышляла над этим.
  - Задачка-то непростая, - вставила мастерица, цепкий ум которой тут же принялся за поиски решения.
  - Вот именно. Тогда мне показалось, что я придумала, как вывернуться. К тому же мигом стало бы ясно, врет клиент или правду говорит.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовалась Вивьен.
  - Не догадываешься? Все очень просто. Я предложила ему создать что-то вроде покрывала, которое будет закрывать картину от всех, кроме него, но так действовать оно будет только в отношении одной-единственной вещи.
  - То есть накрыл картину, прочитал заклинание - и ее никому, кроме него, не видно. Но если положить это покрывало на что-нибудь другое, то колдуй не колдуй - не сработает. Так?
  - Да.
  - Гениально! - восхитилась Вивьен.
  - Спасибо. Правда, у плана был изъян: если подобная афера заключалась в перевозке какого-то одного невероятно ценного груза, то вся хитроумность затеи рушилась. Первые месяцы после выполнения заказа я искала в газетах заметки о краже такого масштаба или о чем-то похожем.
  - Мм... С учетом того что к делу ты подключила меня, дешево это покрывало не стоило. Так что кража должна быть очень крупная.
  - Именно. К такого рода кражам готовятся долго, но все-таки не годы, как мне кажется. В то время несколько месяцев ничего похожего в газетах не попадалось, и я решила, что клиент все же говорил правду и нужна была эта вещь исключительно в личных целях. Неужели теперь что-то выплыло?
  - Не знаю. Может, это покрывало вообще не связано с происшествием. Это же покрывало, так? Ведь Пит согласился на такие условия?
  - Да, покрывало. Это, - женщина подняла оставшийся от изделия небольшой кусок, - явно от него. А клиент согласился весьма охотно. Похоже, его все устраивало.
  - М-да, вот так задачка, - покачала головой Вивьен. - А почему ты меня подключила?
  - Он хотел, чтобы магией его тайник нельзя было обнаружить. Якобы невеста - начинающая чародейка. А магию магией очень легко обнаружить. А так я вплела чары в твою основу, тем самым спрятав их.
  - Кстати, что ты меня попросила сделать?
  Олещерка усмехнулась.
  - Я попросила пробудить в материале умение скрываться, оставаясь на самом виду.
  
  - Дело становится все интересней! - провозгласил Эрни, выслушав всю историю. Он уже отправил Улиса к Олещерке Лооци с фотографией пропавшего, но, похоже, мало сомневался, что несуществующий Пит Шульц окажется таким же несуществующим Барентоном Краусом. - Значит, наш фигурант неизвестно кто с полностью фальшивыми документами и чем-то достаточно ценным, что нужно прятать от обычного и магического поиска. Я в восторге.
  - Думаешь, это не портрет бывшей возлюбленной?
  - А Ханна Краус обладает магическими способностями?
  - Пожалуй, что нет. Но она могла нам не сказать о них.
  - Я проверил ее, еще когда брался за дело.
  - Как?
  - Есть способы, - не стал распространяться Эрни. - Просто поверь мне.
  - Хорошо. - Вивьен помялась. - А что теперь? Надо, наверное, пойти в дознавательскую службу и рассказать нену Стирсону обо всем этом. - При мысли о походе в подобное учреждение у девушки резко падало настроение и руки просто опускались.
  - Расскажешь, если придет и спросит. Нечего тебе там делать, - отрезал сыщик.
  - А это не будет каким-либо уклонением или чем-то иным противозаконным? - Как же ее пугали все эти официальные процедуры!
  - Скажешь, что только узнала и собиралась вот-вот идти к нему. Но ты же тоже работаешь и не можешь отрываться в любое время.
  - Э... хорошо. - Вивьен почувствовала несказанное облегчение. - Спасибо.
  - Ага... Это же могла быть и не картина, не так ли?
  - Что ты имеешь в виду? А, да, в принципе, это могло быть что угодно, лишь бы площади покрывала хватило. Где-то вот так. - Вивьен развела руки, показывая ширину изделия. - Как раз на тот столик хватит. - Указанный предмет интерьера не был особо большим, но локтя три в ширину и пять-шесть в длину в нем было.
  - М-да, это не упрощает дело, - огорчился Эрни.
  - А что-нибудь прояснилось насчет личности этого Крауса?
  Не успел сыщик открыть рот для ответа, как в магазинчик ворвался Улис, с ходу поклонился манихинге Леру, будто видел ее первый раз за день, и выпалил:
  - Шеф, простите, но там клиентка пришла, в смысле, манихинге Краус. Говорит, сегодня утром кто-то шарил у них в доме.
  - Бегу! - подскочил Эрни. Испросил прощения у девушек и умчался.
  
  Ханна Краус выглядела куда удрученнее, чем в прошлый раз. Дни в ожидании не притупили остроту чувств, а, наоборот, измотали женщину. Она с надеждой смотрела на Фаргелона, и ему больно было оставлять ее в неведении. Лишь грандиозным усилием воли Эрни удалось сдержаться и не выложить ей все о прошлом пропавшего муженька.
  - Я стараюсь сейчас из дома не выходить, - начала Ханна свой рассказ, - вдруг Барентон вернется. Не могу понять, почему этого не происходит... - тут же сорвалась она. - Простите, я все эти дни на нервах. Совсем выдержки не осталось. - Ей удалось быстро восстановить прежний относительно спокойный тон. - Но с утра пришлось пробежаться на рынок за продуктами. Подозреваю, мама специально отговорилась делами, чтобы я хоть куда-то вышла, ну да ладно. Когда я пришла, сразу почувствовала что-то. Сначала бросилась туда, откуда Барентон пропал. Но в кабинете никого не было. Да и во всем доме никого не было, кроме меня, разумеется. Вот только там до моего прихода кто-то чужой побывал, это точно. Я в последние дни безвылазно сижу в кабинете мужа и наизусть выучила, что и как стоит. Порядок книг, трещинки на балках, каким углом лежат вышитые салфетки под вазами... в общем, мелочи всякие. А когда вернулась, при том что родители не возвращались и уж точно не заходили в эту комнату, некоторые предметы оказались сдвинуты. Очень осторожно. Я, может, так и не заметила бы, но... вы понимаете.
  - Что именно вас насторожило? - уточнил Эрни.
  - Книги не так стояли. Вы помните, на полках некоторые из них стоят, некоторые лежат сверху, так вот те, что сверху, лежали чуть в другом порядке. У меня одна салфетка под вазой с форевском стиле - длинная, вытканная из нитей различного цвета, бахрома с одной стороны у нее темно-синяя, с другой - почти малахитовая. И я точно помню, что тот ее край, что ближе к столу, был зеленый. А теперь синий! И таких мелочей еще штук шесть.
  - То есть был обыск. Быстрый и аккуратный. Торопились, вот и наделали ошибки. Как считаете, манихинге, это не мог быть ваш муж?
  Женщина еще больше нахмурилась.
  - Я думала об этом. Но даже если он, то... зачем? Допустим, ему надо скрываться, и он не хотел, чтобы я его заметила, однако Барентон знает все в доме. Что он мог искать, если ему известно точное расположение вещей?
  - Всякое могло быть. Но вы правы, подобное маловероятно. Вообще этот обыск не в какие теории не укладывается. Скажите, а дверь легко открылась, когда вы вошли?
  - Вполне.
  - Значит, или кто-то нашел способ проникать в дом, минуя двери, или заполучил дубликат ключей.
  - Тайных ходов в нашем доме нет, - хмыкнула манихинге Краус.
  - Это, несомненно, радует, - поддержал ее Фаргелон. - Не думаю, что какой-нибудь маг взялся бы за такие дела. За подобное можно из гильдии вылететь. А при нынешнем контроле за чародеями это последнее, что они хотят. Так что начните с замены замков. Не помешает. Но в любом случае это хороший знак. Косвенно произошедшее говорит о том, что ваш муж жив, а его невозвращению есть причины куда менее страшные, чем те, которые, я уверен, вы уже тысячу раз обдумали.
  
  Когда женщина ушла, Эрни надолго погрузился в размышления.
  - Не понимаю, - покачал он головой через какое-то время. - Улис, давай порассуждаем, может, так будет проще все это уложить.
  - Конечно, шеф, - с готовностью откликнулся помощник.
  - Итак, некто, скорее всего, с преступным или подмоченным прошлым берет себе имя Барентона Крауса, делает фальшивые, очень профессиональные документы и женится на манихинге Ханне, обеспечивая себе тем самым вхождение в уважаемую, не особо выделяющуюся семью среднего достатка. Деньги у него есть, и он, судя по всему, решает жить этой жизнью, коль уж вложил их в дело жены.
  - Если у него не было припрятано где-нибудь куда больше.
  - Да, верно. Но продолжим. Живет он так несколько лет, пока не пропадает при загадочных обстоятельствах. Очевидно, кто-то пробрался в дом, причем, кажется, он хотел сделать это в отсутствие хозяев, но Краус неожиданно остается дома. И о-па. Драка, и Барентон уходит с помощью стекла Леру в другой мир. При этом остается кусок покрывала, которое должно было скрывать нечто ценное, что он хотел защитить от взоров и даже магии. Не за этим ли пришел неожиданный посетитель? Знаешь, что мы забыли спросить у Вив? Действует ли это покрывало, если оно пострадало? Там же целый кусок оторвали. А то, может, эта штука так и лежит в доме у манихинге Ханны, а мы ходим мимо с умными лицами и не видим.
  - Не люблю магию, - проворчал Улис. - Одна неразбериха с ней.
  - Зато с ней интереснее. Учишься мыслить нестандартно. Интересно, как вообще эту штуку можно обнаружить? Например, можно ли руками нащупать? Или нужен какой-то анти... антиартефакт, который нейтрализует тот эффект, что создали Олещерка и наша дорогая подруга? Надо узнать. Может, именно за тем, чтобы это проверить, и пришел сегодняшний скромный гость манихинге Краус? Но как он узнал? Подслушал наш с Вивьен разговор? Нет, где-то в это время он должен был обыскивать дом Ханны. Значит, раньше. Неужели пробрался в дом мага? Или сам догадался? Если он знал, что искать, а после столкновения с Барентоном Краусом понял, как оно спрятано? Могло быть такое? В принципе, да. Так, Улис, ты мне до сих пор не сказал, следили ли за Вивьен или нет? Хотя именно с этого должен был начать!
  - Не мог же я сразу за манихинге Вивьен войти в нашу контору! - возмутился помощник. - Я довел ее до дверей "Полезных чудес", а сам бросился к задней двери, а это всю улицу обегать. А за это время вы уже к ней ушли. Тут и манихинге Краус пришла.
  - Ладно-ладно. Так следили или нет?
  - Я не понял, - смущенно признался Улис. Смущение такого гиганта выглядело несколько нереально, но Эрни давно уже не замечал габаритов помощника.
  - Поясни.
  Улис при всей своей внешней нерасторопности, был существом четким и исполнительным. Да и ума ему было не занимать. И если он выбрал именно такую формулировку, значит, что-то его смутило. Но что именно?
  - Как вы и приказали, я следовал за манихинге Вивьен от самых дверей "Полезных чудес". Она отправилась к манихинге Лооци, как вы знаете. Оттуда сразу обратно. Я шел за ней на максимальной дистанции. И несколько раз у меня возникло ощущение, что один и тот же человек идет той же дорогой, но через какое-то время он сворачивал, а через какое-то время появлялся другой. И так пару раз. Но манихинге шла людными улицами. Вполне возможно, кому-то просто было по пути. Даже скорее всего.
  - Но твое мнение? Следили или нет? По ощущения, если уж не хватает фактов.
  - Да. По ощущениям - да.
  - А кто-то побывал в доме манихинге Ханны, - задумчиво протянул Эрни. - Совпадение, или кто-то их все же подслушал?
  - Разве можно прослушать разговор, который велся в доме мага?
  - Резонный вопрос. Ответ - да. Если уровень подготовки соответствует. Есть специальные устройства, которые блокируют магию. Есть которые ее обходят. Есть просто другая магия. Сдается мне, что если за Вив действительно следили, то это была или группа, или очень серьезный специалист. Знавал я одного парня, который следил за объектом разве что не на глазах у бригады дознавателей. О, это был просто шедевр. - Глаза Эрни аж засияли. - Он какое-то время шел за объектом, потом мгновенно менял внешность: выворачивал куртку наизнанку или накидывал плащ, надевал шляпу или снимал ее. В общем, выполнял множество мелких действий, которые меняли образ весьма значительно. Например, идет он в куртке и штанах, раз - плащ и шляпа с широкими полями. Через какое-то время вывернутая наизнанку куртка, специально сделанная так, чтобы можно было обеими разноцветными или разнофактурными сторонами носить, к шляпе перо добавляется - и уже третий человек. И это самые простые примеры. А еще он великолепно имитировал различные походки, манеры. За счет этого он мог показаться то выше, то ниже, то тоньше, то увальнем таким, то хромым стариком, то юношей, даже женщиной. В общем, цены не было такому специалисту. Но довольно. Мне трудно представить, что кто-то так озаботился слежкой за такой добропорядочной девушкой, как Вивьен. Но на всякий случай походи за ней сегодня, посмотри. Может, еще и завтра. Только сделай это не сам, хотя я знаю, что ты умеешь и при твоей комплекции вести слежку, а все-таки с помощью наших юных друзей. И пусть они сменяют друг друга. Один довел до определенного места, другой пошел. Вдруг что-то прояснится. Хотя, сдается мне, нам все же показалось. Или это дело серьезней, чем я предполагал.
  
  Отправив пару своих людей опрашивать соседей Ханны Краус в надежде, что кто-то из них видел загадочного незваного гостя, сам Эрни взялся за свою картотеку преступных личностей Аногиля. Он сомневался, что поиски свидетелей принесут какие-либо результаты, кроме отрицательных. Фаргелон помнил еще с прошлого раза, что публика там в основном работающая, а значит, дома днем, в основном, не бывающая. Но и сыщицкую удачу никто не отменял. Кто знает, может, и повезет. Сам же Эрни решил просмотреть дела известных ему криминальных лиц. Картотека у Фаргелона за годы работы образовалась значительная и, как правило, фотографии преступников в ней имелись. Работы предстояло много. Довольно нудной и пыльной, но она была необходима. Сыщика учили, что любое расследование должно исходить из личности потерпевшего. Увы, как показала практика, это был идеалистический взгляд. Зачастую куда эффективнее было искать мотивы преступления. В случае с Барентоном Краусом Эрни предполагал, что оные завязаны на прошлом пропавшего. Это или месть за былые прегрешения, или шантаж, или какие-то дела хинген Краус не закончил. Неясно было, продолжал ли под новым прикрытием Барентон свою деятельность или нет. Но для разработки этой версии у Фаргелона просто не хватало людей. К тому же он не сомневался, что этим займутся дознаватели. Просто по штатной инструкции положено. Первое, что всегда проверяется, - отношения в семье, второе - дела, и уж если это не выстрелит, то копают дальше. У Эрни имелось несколько версий, что послужило причиной произошедшего, но, пока он не узнает, кто есть на самом деле Барентон Краус, подтвердить или опровергнуть их не удастся.
  Сыщик сделал выборку по времени - последние три года решил не просматривать - и по статусу, посчитав, что мелкая сошка не нашла бы такого количества денег, что понадобились для создания новой личности, а также вложения средств в предприятие жены. Оглядел фронт работ, вздохнул и начал просматривать фотографии.
  Через полчаса в дверь постучали, и появился Ёки. Счетовод, нанятый когда-то Вивьен по рекомендации знакомого, выглядел сущим мальчишкой, вернее, очень молодым юношей. По меркам их нации он являлся совершеннолетним, но Эрни он казался совсем ребенком. Пусть ему и было "почти восемнадцать", как юноша говорил. "Почти", насколько сыщик знал, составляло месяцев восемь, если не больше. Однако Ёки работал у Вивьен уже несколько лет, и девушка нарадоваться на него не могла. Если существовала хоть малейшая возможность сократить налоги, пошлины или какие-либо еще выплаты, юный счетовод ее находил. Он умел разговаривать с чиновниками всех мастей и рангов, а эта необходимость всегда приводила хозяйку "Полезных чудес" в ужас на пару с отчаянием. В общем, кода речь шла о "цифорках" (произносилось это слово с восторгом и замиранием), Ёки был гением, во всем же остальном наивней существа еще поискать. Выглядело это существо очаровательно: огромные распахнутые глаза, коса по традициям его народа поднята на макушку и оттуда спускается ниже поясницы. Еще совсем неокрепший и не нарастивший мышц, счетовод не производил иного впечатления, кроме как умилительного.
  - Хинген Фаргелон, день добрый. - Голос у него тоже совсем юный. Ёки поклонился, как и принято у его народа, очень низко, держа сложенные руки перед собой. - Манихинге Вивьен сказала, что вы желали меня видеть.
  - Да, Ёки, мой мальчик, - это премилое существо неизменно вызывало в Эрни отцовские чувства, - у меня к тебе дело. Присаживайся, пожалуйста. Может, тебе чаю?
  - Спасибо большое, но манихинге Вивьен только что угощала меня. - Огромные глаза мальчика преисполнились благодарности. - Я с радостью помогу вам. Надеюсь, у меня получится.
  - Нисколько не сомневаюсь в этом, - тая, ответил Фаргелон и протянул бумаги по предприятию Крауса, которые ему передал Клин. - Посмотри, не увидишь ли ты чего странного в этих документах. Я понимаю, что дело было достаточно давно, но мало ли.
  Ёки увидел цифорки, засиял и тут же с упоением погрузился в их изучение. Много времени на это у него не ушло. Уже минут через двадцать он оторвался и провозгласил:
  - Подделка. Или отмывание денег. Возможно, и то, и другое, потому что документы за достаточно большой период.
  - Поясни, на чем основаны твои выводы.
  - Конечно, - с готовностью согласился юноша. - Вот смотрите. Это самые ранние документы. Внешне все нормально. Но вот тут, вот тут, - он переворачивал страницы и показывал на какие-то графы, - и вот здесь указана неверная ставка налога. Она была таковой три года назад, а документ пятилетней давности. Тогда процент был другой. И вот тут не указана пошлина на вывоз тягловых животных, а она в то время еще существовала. По накладной же именно их и везли. Вряд ли бы такой документ могли выписать, забыв эту пошлину или ошибившись в ставке налога.
  Эрни не понимал, как мог ребенок двенадцати-тринадцати лет помнить ставки налогов и пошлины, но, с другой стороны, в те далекие времена, когда Фаргелону было лет десять, он тоже знал все отличия одной ковки от другой, типы оружия, предназначение, не говоря уже о датах создания и истории тех или иных выдающихся образцов. Так почему в семье счетоводов не могло быть разговоров о налогах и пошлинах? Или Ёки это изучал уже после?
  Сейчас он самозабвенно перечислял более мелкие недочеты в документах. Он так об этом рассказывал, что уже все понявший Эрни не решился его прервать. Наконец юноша перешел к более поздним бумагам.
  - Вот эти документы уже более похожи на настоящие. Во всех бумагах этого периода нет ни единой фактической ошибки. Но тут проставлены очень странные цены. Слишком высокие для этих услуг. Нет, будем точны, - поправился он тут же, - цены завышены. Вполне могло сойти за то, что клиент не знает рынка или просто не умеет торговаться. Но таких примеров слишком много. Какие-то нереальные дополнительные услуги прописаны... Зачем грузу овощей трехэтапное многоуровневое вентилирование? Если бы это были какие-то особые овощи, их не везли бы на такой развалюхе. Тут сверху указан тип и возраст судна. Как расходы указаны ремонт и оснастка кораблей, но цены опять же ненастоящие. Три года назад это не могло столько стоить.
  В голове Эрни с трудом укладывалось, как можно помнить порядок цен трехлетней и более давности, но с этим юным гением и не такое случалось. Зато он мог забыть поесть или заблудиться в Парке, где на каждом углу стояли указатели.
  - Мой вывод - кто-то хотел по-быстрому отмыть деньги. Из-за скорости получилось не очень аккуратно, но с нашими чиновниками вполне могло пройти.
  - Спасибо, Ёки, я что-то подобное и подозревал. Ты подтвердил мои выводы. Благодарю тебя, мой мальчик. Вот какой еще вопрос. Я понимаю, зачем отмывали деньги, но зачем делали фальшивки? Не проще ли было создать новую организацию и в ней придавать капиталу законный блеск?
  Юноша на миг задумался.
  - Новые организации проверяют. Внимательно относятся к поданным документам владельца. Могут прийти с инспекцией. Изучают документы на предмет завышенных расходов, с вычетом которых считают налоги. В отчетах новой фирмы любая странность тут же вызовет соответствующую реакцию проверяющих служб. Тут, как видите, ситуация другая. Тут идет перерегистрация, как я понимаю. Предприятие было открыто, судя по документам, в Гуже одним владельцем. Потом права переданы другому, при третьем оно перерегистрируется на столицу. Вполне обычное дело, кстати. Такие организации почти не проверяют, особенно если разок дать кому надо на лапу - подчеркиваю, один раз, а не постоянно, как в случае с новым предприятием. Как мы видим из этих документов, лишние проверки являлись бы губительными для всей затеи.
  - Ёки, ты гений.
  - Я просто знаю систему.
  
  - Пол? Что ты тут делаешь? - удивилась Вивьен, когда под конец рабочего дня спустилась из мастерской. - В смысле, вы... вы делаете, хинген Курц?
  Ульрика многозначительно хмыкнула за стойкой. Хозяйка "Полезных чудес", мигом вспомнив недавний разговор, жутко смутилась. Мужчина только подлил масла в огонь: посмотрел на нее как-то особенно проникновенно и улыбнулся так тепло, что Вивьен покраснела, сама не зная почему. Курц, подняв шляпу, поприветствовал девушку. Она же подумала, что у него на самом деле очень красивые глаза. Пусть внешне он и кажется обычным, но глаза... "Правда, у Эрни красивей. Глянет - и будто в сердце посмотрел, так в книжках про это пишут. Наверное, это из-за профессии".
  - Добрый вечер, манихинге Леру. - Пол слегка наклонил голову, по-прежнему смущенно улыбаясь. - Рад вас видеть. Надеюсь, еще не надоел вам. Я, - предыдущую фразу он произнес очень быстро, так что пришлось сделать едва заметную паузу, - ищу подарок для сестры. У нее скоро день рождения. Вернее, уже завтра, ну вы знаете, как это бывает...
  Вивьен рассмеялась, чувствуя к этому мужчине неизъяснимую симпатию.
  - Вы пришли по адресу. Мы обязательно ей что-нибудь подберем. Что она любит?
  - Да она обычная девушка в общем-то, - пробормотал Пол. - Любит... да что все любят. Гулять с друзьями, игры всякие, на спектакли ходит иногда. Музыку очень любит.
  - Может, вы хотели что-то конкретное для нее?
  - Да нет. Просто пусть это что-то красивое будет. Она у меня эстет. Может, даже украшение какое-нибудь. Или для дома какая-нибудь интерьерная вещица.
  - У нас есть статуэтка воина клана сагоев, - подала голос из-за стойки Ульрика. Телохранители из названного ею клана считались одними из лучших представителей своей профессии. - Красивая и призвана охранять от мелких духов.
  Все трое повернулись в указанную помощницей сторону. Мужчина оглядел грозного воина из темного, похожего на металл камня.
  - И правда красивая вещь, - признал Пол. - Но я бы ее скорее себе взял, чем молодой девушке.
  - Сколько вашей сестре лет? - поинтересовалась Вивьен, наконец сообразив, что забыла уточнить.
  - Семнадцать, - скривился мужчина. Видимо, этот возраст доставлял ему немало неприятностей.
  - Понимаю, - сочувственно ответила Вивьен. - Тогда могу предложить вам две вещи. Первая - это вот эти часы. - Девушка подошла к одной из стен и указана на висящие на ней часы, циферблат которых был вмонтирован в башню искусно выполненного, почти кукольного замка с множеством деталей, характерных для своего куда более крупного прототипа.
  Она нажала на одну из выступающих частей, передвинула стрелки на двенадцать и завела часы фигурным маленьким ключиком, до этого лежащим на одном из миниатюрных балкончиков. Раздалась тихая мелодичная музыка, и в "замке" отрылась крохотная дверка. Из нее выехала фигурка девушки в длинном платье и закружилась в танце. Потом появился юноша, столь же маленького роста и столь же нарядный. История в жестах и музыке продолжалась свиданием, появлением строгих родителей, каких-то иных лиц - подружек и недоброжелателей. Поразительным было даже не то, как искусно они выполнены, такие технологии в столице давно освоили, сколько то, что спектакль вполне удался и без слов.
  - Как видите, это очень красивая вещь. Многим девочкам нравится. Но в принципе чего-то подобного по городу полно, - начала пояснения Вивьен, втайне гордясь задумкой. - Изюминкой именно этих часов является следующее. - Она сделала паузу, нажимая на какие-то части. Фигурки вновь задвигались, но уже несколько иначе. - С помощью нехитрого управления можно менять действующих лиц. Например, возлюбленным главной героини, ее тоже, кстати, можно выбирать, может стать вот этот юноша, в первой истории друг ее жениха, или вот этот грозный советник в черном. Я ввела это усовершенствование, столкнувшись с тем фактом, что зачастую людям нравятся не главные герои, а второстепенные, или, скажем, выбор именно этого жениха вызывает изрядное изумление. Меня вот, к примеру, всегда удивляло, почему прекрасная Бригелла из "Семи колдовских озер", - назвала Вивьен известную сказку, - выбрала бедного, хоть и доброго охотника, когда ее любви добивался такой харизматичный волшебник с пристрастием к темным цветам в одежде.
  Они посмеялись, и Курц предложил свою версию:
  - Может, потому, что Бригелла на проверку оказалась нехилой такой волшебницей и смогла обеспечить своему возлюбленному и богатство, и воинскую доблесть с удачей. Но поскольку всем этим он был обязан именно ей, то управлять им не составило бы труда. С волшебником такой фокус мог не получиться.
  - И правда, - хмыкнула Леру.
  - Может, она и вовсе была страшна как монтигормон с похмелья, только под чародейской личиной, - подхватила Ульрика. - Волшебник это мог просечь, а то и ненароком увидеть истинный облик.
  Веселье продолжилось.
  - В любом случае, - наконец вернулась к предыдущему разговору Вивьен, - зачастую главного героя или героиню хочется поменять. Эти часы помогут осуществить давнюю мечту. Сюжет не особо меняется, признаться, но поскольку слов нет, то можно додумывать, создавать свою историю. Очень хорошо фантазию развивает. Если ваша сестра любит помечтать, ей понравится. Что же касается личностного качества, которое, как вам известно, я стараюсь вкладывать во все свои творения, то про него сестренке можно и не говорить.
  - Заинтригован, - улыбнулся Пол, вопросительно глядя на Леру.
  Девушки переглянулись как заговорщицы.
  - Дело в том, - таинственным голосом начала Вивьен, - что эти часы, скажем так, подспудно стимулируют желание остаться дома.
  Курц расхохотался.
  - Да, моей сестре это не повредит.
  - Только хочу сразу предупредить во избежание обвинений в незаконном воздействии: это качество не слишком хорошо развито.
  - Да-да, я понимаю, - согласился мужчина. - Должен сказать, я поражен. И инженерной задумкой, и выполнением. Вы невероятно искусный мастер. - Пол склонился к руке Леру и поцеловал ее пальчики, не отрывая взгляда от лица девушки. - Я восхищен.
  Вивьен зарделась, будто ей в первый раз говорили комплименты. Скомканно поблагодарила и продолжила рассказ.
  - Второй же полезной вещью для столь юной особы стал бы вот этот браслет. - Она указала на одну из витрин. - Как видите, при его создании я использовала несколько видов камней, таких как агат, флюорит и даже изумруд. Все вместе они предохраняют юные души от ошибок и случайных бед и придают спокойствие, рассудительность. Браслет помогает укрепить эти качества, несмотря на то что в нем нет магии как таковой. Кроме того, при его создании я учла все модные в этом году тенденции. - Улыбка мастерицы несколько рассеяла серьезность ее предыдущих слов.
  - Подтверждаю, - откликнулась Ульрика.
  - Тогда решено, - произнес Пол. - Браслет возьму сейчас, а часы будут отличным сказочным подарком к Началу года.
  На том и порешили. Вивьен, весьма довольная окончанием рабочего дня, согласилась на то, чтобы Пол проводил ее до дома. Неодобрения Ульрики она не заметила.
  - Я вот только опасаюсь, - поделился Курц, - а вдруг какая-то деталь сломается. Оторвется или еще что. Все-таки браслет на руке носят, да и часы... мало ли что - упадут или наткнется кто впотьмах.
  - Лучше, конечно, не ронять их, - покачала головой Вивьен, но потом добавила: - Но, в принципе, починить всегда можно.
  - А ваши изделия, если они повреждены, вот, к примеру, если из браслета какой-нибудь камешек выпадет, теряют свою силу? То самое свойство, ну личностное качество.
  - Зависит от вещи, - пояснила Леру. - Браслет, если один из камней выпадет, хотя я стараюсь всегда максимально их закрепить, не потеряет своих свойств. Там работа шла над каждым из камней. С часами - иное. Во-первых, может сломаться сам механизм. Это просто приведет к их остановке. А во-вторых, если лишить их ряда деталей или испортить как-то, то личностное свойство потеряется. Это сложно объяснить. Мм... вот каждый камень из браслета, он, в принципе, сам по себе красив и совершенен. Но может быть и частью чего-то другого. Каждый из них обладает своей своеобразной индивидуальной силой, но она в разы меньше, чем у браслета. Когда камни вместе, эффект усиливается - не возникает, не появляется, а именно усиливается. Я, скажем так, "будила" каждый из камней. А вот в часах каждая деталь сама по себе ни для чего не нужна. Зачем кому-то часть стены игрушечного замка или фигурка с креплением снизу? В них нет силы камней. Дерево, глина и металл, из которых они состоят, материалы не такие самостоятельные. По крайней мере, в этой обработке. Каждая деталь этого механизма создавалась именно как часть целого. И нужный эффект появляется, лишь когда они вместе. Поэтому по отдельности или без каких-то элементов его не будет. Мой дар воздействовал на все изделие, не на детали.
  - Кажется, я понял, - кивнул Пол. - То есть при поломке сложного сборного предмета эффект пропадает? Скажите, а не было курьезных случаев с предметами, которые при поломке теряли свои качества?
  - Были, конечно. Половина претензий именно из-за подобного. Но сейчас я стала умнее и при продаже выдаю под расписку инструкцию по использованию.
  - Разумно-разумно. И все же... расскажите что-нибудь.
  Они шли не торопясь, часто останавливались то у лотка с мороженым, то на мостике через канал, то просто у красивого дерева, не замечая, как за ними неотступно следует чья-то тень.
  
  - Как ты мог ее упустить?! - возмущался Улис спустя какое-то время.
  Перед ним стоял один из студентов дознавательского училища. Эрни часто пользовался их помощью. Основам слежки они были обучены, отчаянно жаждали применить эти новые умения в реальном деле. За небольшую плату можно было нанять несколько человек, чтобы у объекта не возникло подозрений. Но порой случались и промахи.
  - Так получилось, - оправдывался несчастный юноша, весь красный от разноса. - Я довел объект до Старорыночной площади, а сами знаете, какая там толпа. И вроде они постоянно были на виду. А потом раз... и пропали. Куда делись, до сих пор не могу понять. Я пометался по площади. Проверил ближайшие переулки, но вы же знаете, их там шесть! Не могли они так быстро идти! Если только по последнему... И предпоследнему... Но все равно не понимаю. Я уже хотел к вам идти отчитываться... Но потом сообразил и направился к дому объекта, вы же указали адрес. Я дошел до дома и увидел манихинге. Судя по всему, она была одна. Я оставил одного из наших ждать, на случай если женщина куда-то все-таки выйдет, а сам отправился к вам, вдруг вот этот пробел в слежке важен.
  - Скорее всего важен, - пробурчал Улис, не будучи так уж в этом убежден. - Ты уверен, что в доме была именно эта женщина?
  - Совершенно. Я же знаю ее. С вашего позволения, это же манихинге Леру. Я не раз бывал в "Полезных чудесах Вивьен" и хорошо ее запомнил. Да и с хингеном Фаргелоном ее не раз видел.
  Парень решил не усугублять свое положение расспросами, зачем понадобилось за ней следить, хотя ему было жутко любопытно. "Наверное, как и говорят, Эрни Фаргелон влюблен во Вивьен Леру. А она изменяет ему с этим типом, который вчера вокруг нее вился".
  - Сколько было времени, когда ты ее потерял?
  - Дайте подумать... Я вступил в игру где-то после восьми с половиной. Нет, чуть позже. Потому что я вел их совсем недолго, когда они оказались на Старорыночной площади, а на подходе к ней я слышал перезвон часов на башне, значит, было восемь. На площади они провели не меньше десяти минут. Потом я их потерял. Пока искал, пока бежал до дома манихинге, уже начало темнеть. Где-то без пятнадцати десять манихинге Леру была у себя. Но когда она пришла, этого я не знаю.
  - Понятно, - пробурчал Улис. Крайне недовольный, помощник Эрни отпустил паренька, размышляя, по неопытности ли студента упустили "объект" или это явилось результатом действий спутника Вивьен. - Надеюсь, все обойдется, - пробормотал он, оставшись один.
  Какое-то нехорошее предчувствие скреблось на душе.
  
  Глава 5
  
  - Откройте!!! Откройте!!! - Утро Вивьен началось с грохота чьих-то кулаков в дверь и совсем не музыкальных криков. - Дознавательская служба! Откройте немедленно!!!
  Девушка перепугалась страшно. Вскочила с кровати, спросонья запуталась в ночной рубашке и чуть не свалилась на пол, когда рванулась к креслу, в котором лежал домашний халат. Стоило ей одеться, как она отчего-то схватились за голову, на которой после сна, разумеется, было воронье гнездо, но крики и грохот у входной двери заставили ее поспешить вниз.
  - Вивьен Леру, открывайте!!! Мы знаем, что вы дома!!! - орали снаружи.
  "Да что же случилось?! - запаниковала девушка. На ходу натягивая на себя халат, она судорожно пыталась понять, что произошло, почему к ней ломятся дознаватели, в чем она виновата и что теперь делать. Страх и сон напрочь сковали ее мысли, заставляя разум метаться от одной безумной идеи к другой. - Боги, может, не открывать? - Вивьен хотелось этого больше всего. Забраться куда-нибудь, где не найдут, спрятаться там, закрыть уши, чтобы ничего этого не слышать. Только бы сбежать от ужаса, что, несомненно, сейчас начнется. - Пожалуйста, помогите мне... кто-нибудь... Пожалуйста".
  Девушка не знала, что произошло, но фразы неведомых посетителей, вопли и стук говорили о какой-то страшной беде, с которой она точно не справится. Остатки разума все-таки смогли донести до перепуганного существа хозяйки "Полезных чудес", что прятаться бесполезно, да и просто глупо. Но подошла она к двери не по своей воле. Скорее, наоборот, из-за отсутствия воли. Просто не находила в себе сил хоть как-то воспротивиться происходящему. Сама себе напоминая скот на бойне, Леру спустилась по лестнице и пересекла прихожую.
  - Почему вы не открываете?! - Стоило двери податься, как тот, кто стоял с внешней стороны, толкнул ее, чуть не отшвырнув хозяйку к стене, и ворвался в дом. За ним последовали еще две фигуры. - Обыщите дом.
  - Что... - начала Вивьен.
  - Почему вы так долго не открывали?! - кричал на нее кто-то сверху и из темноты.
  Женщина не сразу сообразила, что такое впечатление создается из-за слишком раннего утра, еще совсем не осветившего город. Она потянулась к лампе и покрутила колесико. Огонек вспыхнул и сначала неуверенно, а потом все смелей захватил весь толстый фитиль. Перед ней стоял нен Даг Стирсон собственной персоной и продолжал свои идиотские претензии:
  - Что вы прячете?!
  Вивьен никак не могла понять происходящего.
  - Что случилось? Почему вы ко мне вломились? - наконец удалось ей вычленить главную мысль.
  - Отвечайте на вопрос, манихинге! - Нен схватил девушку за локоть и буквально оттащил от двери, захлопнув ее так, что дрогнули картины на стене. - Почему вы не открывали?! Вы прячете убийцу?
  - Да что вы несете! - рассердилась Леру. - Как вы смеете вообще заходить ко мне в дом?! И кто эти люди?!
  Двое вошедших вместе со Стирсоном уже исчезли в комнатах дома. Один был виден в гостиной, второй же, вернее, вторая бегала где-то на втором этаже.
  - Вопросы здесь задаю я! - рявкнул нен. - Кого вы прячете?!
  - Да о чем вы вообще?! - Девушка вырвала свой локоть из руки мужчины. - Это незаконно! Почему вы...
  - Вы будете отвечать на вопросы, манихинге, или мне отвезти вас в камеру допросов?
  - Что?!! - Вивьен казалось, что она попала в какой-то дурацкий сон. Она же добропорядочная девушка, уважаемый мастер, и вдруг такое. Такое просто невозможно! Ее отвезут в камеру? Будут допрашивать, как преступницу? Но она никогда... да бред просто! - Я не понимаю.
  - Не понимаете? - взъярился нен. - Тогда чего вы так боитесь?!
  - Я не боюсь... Вы ворвались в мой дом! - В голосе хозяйки "Полезных чудес" послышались истеричные нотки. - Я спала, а тут вы! Вы хоть знаете, который час?! Почему эти люди рыскают по моему... моему!.. дому?! Вы не имеете права! - Наконец она вспомнила, что говорят в таких случаях, судя по детективам, которые иногда для развлечения Ульрика читала вслух. - У... у вас должен быть документ... этот... не помню... но у вас нет права без него находиться в моем доме без приглашения, а я вас не приглашала! И уж точно нельзя обыскивать! И вообще, что вы хотите тут найти?
  - То есть вы отказываетесь от сотрудничества? Все понятно! Значит, вам есть что скрывать. Где-то в этих комнатах он и находится, не так ли? Запомните, манихинге, я не позволю вам уничтожить улики!
  - Какие улики? Я не понимаю...
  - Никого, шеф, - послышалось от мужчины, который шастал по первому этажу.
  - Никого, шеф, - повторила женщина, появляясь вверху лестницы. - Но две комнаты закрыты. Надо выбивать замок.
  - Да что вы себе позволяете?! - сорвалась Вивьен. - Немедленно убирайтесь отсюда!
  - Ага, запаниковали! Значит, он там! - возликовал нен.
  - Да кто?!
  - Что за дверью, манихинге?! - Даг вновь схватил ее за локоть. - Немедленно откройте эти комнаты, иначе я обвиню вас в неподчинении властям и сокрытии улик! После того, что вы уже сделали, этого будет достаточно, дабы вы никогда уже не увидели свободы! Хотите в тюрьму пожизненно, манихинге?
  - Да о чем вы говорите? - чуть не заплакала девушка. - Какую тюрьму? Какое неподчинение? Там моя мастерская. А во второй комнате хранятся опасные вещества. Их по технике безопасности надо держать отдельно и взаперти.
  - Открывайте немедленно! - Нен потащил ее к лестнице. - Быстро! Быстро!
  Короткая передышка подъема вверх не дала Вивьен сосредоточиться в основном из-за этих повторяющихся приказов. Понукаемая постоянными угрозами и подозрениями, она с трудом нашла ключ от комнат, . Когда же двери открылись, все трое дознавателей рванулись внутрь как хищники на добычу.
  - Не трогайте ничего! - закричала Леру. - Взорвется!
  Только это, казалось, заставило их остановить и обратить взоры к девушке.
  - Если столкнете хоть что-то, оно может взорваться, - пояснила она, пытаясь хоть так остановить намечающийся погром. - И вообще, оборудование здесь стоит больших денег.
  Но дознаватели уже рыскали по комнате, правда, весьма осторожно.
  - Ничего, - констатировали они через несколько минут полнейшего ужаса для Вивьен: ее мастерская, святая святых, подверглась такому надругательству.
  Пришла очередь следующей комнаты.
  - Зачем вам все это здесь? У вас же есть мастерская в магазине. - Голос нена звучал обвиняюще. От этого невольно хотелось оправдываться.
  - Я иногда работаю дома. Вы мне объясните, что происходит? - У Леру была возможность немного прийти в себя, и теперь она понимала, как много ошибок допустила при "общении" с представителями власти.
  - Охотно. - Нен мигом понял по тону девушки, что она начала соображать. Подобное явно не входило в его планы. - Только сперва ответьте на вопрос. Зачем вы убили Ронета Доуского?
  - Что?! Я даже не знаю такого!
  - Бесполезно отпираться. Вас видели вместе! И похоже, вы были последняя, кто его видел. Он подобрался слишком близко к правде?
  - Да говорю же вам!.. - Вивьен была уже близка к истерике. - Я даже не знаю такого человека!
  - Посмотрим, - зловеще прошипел Стирсон.
  И вновь ее куда-то тащили. Более того - на улицу. В это еще ненаступившее утро было зябко и хмуро. В халате на ночную рубашку Вивьен мгновенно замерзла. Ее и так трясло от всего произошедшего, а тут еще и холод. Однако сейчас она не обращала на это внимания, потому что мужчина чуть ли не бежал, почти волоча ее за собой, девушка только успевала ногами перебирать. Направлялся дознаватель куда-то в узкий переулок, куда ремесленница старалась не ходить, слишком уж темным и неприветливым он казался. Но сейчас там суетились люди, у многих были фонари, пламя которых постоянно дергалось и словно билось о стекло. Вивьен ужасно не хотелось туда идти.
  - Пропустите! - рявкнул нен, вплотную подойдя к чем-то занятым людям.
  Те расступились, и наконец Леру увидела, над чем они работали. Девушка невольно вскрикнула, скорее от неожиданности, чем от ужаса.
  - Не притворяйтесь, женщина, - прорычал Стирсон. - Будете дальше утверждать, что не знаете его?
  - Нет, - пробормотала Вивьен, - это...
  - Это вы его убили? - по-своему продолжил дознаватель ее фразу.
  - Пол.
  - Что пол?! Да говорите уже!!!
  - Это Пол. Пол Курц, - пробормотала она, с ужасом все больше и больше осознавая, что тот, кто сейчас лежит на грязных камнях в луже темной-претемной крови, еще несколько часов назад шел рядом, смеясь ее историям. - Пол...
  - Это вы его убили?!
  - Нет... нет... - Она отчаянно замотала головой, то ли отвечая на вопрос, то ли не желая признавать произошедшее, и во все глаза смотрела на тело. Этого просто не может быть!
  - Вы понимаете, что вы наделали? Это Ронет Доуский, один из лучших дознавателей Лаужер-она Маядскальского! Вы вообще осознаете, что теперь будет?
  - Вы ошибаетесь. - Вивьен нахмурилась. - Это Пол Курц. Он пришел к отцу за стеклом. Хотел купить... Ему друзья посоветовали... - Уже договаривая, она начала понимать, как это звучит. - Как дознаватель? Лаужер-она Маядскальского? Это того принца из Форевии? Но он же сказал...
  - Не ломайте тут комедию! - фыркнул Даг. - Хотите, чтобы я поверил, что вы не знали о его поисках пропавшего портрета Идореллы Маядскальской? Похоже, он подобрался слишком близко, раз его убрали! И в последний раз его видели рядом с вами, понимаете, к чему я веду?
  - Отвали от девушки, Даг. - Этот голос сейчас показался Вивьен самым прекрасным и родным на свете.
  - Эрни! - вскрикнула она и дернулась ему навстречу, забыв, что ее до сих пор держит за локоть нен.
  - Стирррсон, - Фаргелон тоже это разглядел, - если ты сейчас же не отпустишь девушку, я тебя в тюрьме сгною, по судам затаскаю!
  - Что? Ты меня еще смеешь в чем-то обвинять? - Однако руку Вивьен дознаватель выпустил, и молодая женщина перепуганным зверьком метнулась к другу.
  Эрни обнял ее за плечи, не спуская глаз со Стирсона.
  - Превышение полномочий. Причинение физического и морального ущерба добропорядочной, уважаемой манихинге. Давление на свидетеля. Запугивание. Применение недозволенных методов допроса. Проникновение на частную территорию без ордера на обыск. Вивьен, моя хорошая, он тебе угрожал? - Голос сыщика стал чуть нежнее, но не потерял своей недавней строгости и жесткости.
  Леру никогда не видела его таким. Казалось, он сейчас порвет Стирсона. Именно этого она более всего и желала.
  - Да. Он говорил, что посадит меня в тюрьму, отвезет в камеру и... и... он разгромил мою мастерскую!!! - Ей с трудом удалось сдержать истерику при воспоминании об учиненном разгроме. Хорошо, что это все произошло дома, а не в магазине. Тут она работает намного реже.
  - Угрозы, порча имущества при несанкционированном обыске, - злорадно продолжил Эрни, успокаивающе поглаживая подругу по плечу. Ее дрожь, встрепанный вид, испуг в глазах приводили его в состояние близкое к тому, в котором наносят тяжкие телесные.
  - Мы ничего там не испортили! - наконец не выдержал Даг. - Убит сотрудник дознавательской службы союзного государства. У меня чрезвычайные полномочия...
  - Которые дают тебе право, - перебил его Фаргелон, - добиваться рассмотрения твоих запросов судьей все очереди. А ты добился вне очереди, - мужчина специально выделали эти два слова, - ордера на обыск в доме манихинге Леру? И где он?
  - Это неважно. Если бы мы нашли...
  - Про "неважно" ты будешь в суде объяснять, - процедил Эрни. - По обвинению в непрофессионализме, который повлек за собой моральный и материальный ущерб. Как у тебя вообще хватило совести ворваться в дом к невинной девушке, запугать ее, силой принудить к повиновению, перевернуть все вверх дном! Ты ее даже на труп притащил смотреть! Ты даже одеться ей не дал! Тебе рассказать, что я с тобой сделаю за мою Вивьен?!!
  Леру стояла ни жива ни мертва. Сейчас ее добрый мягкий Эрни был сам на себя не похож, по крайней мере, она его таким никогда не видела. Он ее защищал, прижимал к себе. Даже его тело сейчас было словно из камня. И все же происходящее казалось таким... нереальным... и страшным. Холодок полз по спине, и хотелось, чтобы всего этого не было. Неужели это наяву? Такой кошмар может быть только во сне, и все же вряд ли она спит.
  - Мы можем уйти? - дрожащим голосом проговорила девушка.
  Эрни вздрогнул. Нен, побледневший и молчащий, тоже.
  - Конечно. - Руки и тело Фаргелона чуть расслабились, перестали быть похожими на гранит. - Этот мерзавец вообще не имел права тебя сюда тащить.
  - Но нам придется еще сегодня побеседовать, манихинге. - Голос у Стирсона стал совсем иной. - С защитником или без, но кое-что вы должны мне рассказать.
  - Вы знаете, где меня найти, - проговорила Вивьен и умоляюще посмотрела на друга, все еще сверлящего глазами нена. - Пошли домой... Эрни, прошу тебя. - Взглядом она попыталась выразить все то, что чувствовала. А ей и правда было несладко.
  - Конечно, моя дорогая. - Сыщик бросил последний взгляд на Стирсона. - Если ты попытаешься заговорить с ней в мое отсутствие, я сделаю все, что обещал, и много больше. Тебе ясно?
  Вивьен не знала, что увидел Эрни во взгляде нена, но, похоже, этого было достаточно, потому что через пару минут они были уже у нее дома. Фаргелон обнимал ее за плечи и отпаивал успокоительным, больше походившим на спиртное.
  Девушку трясло, и отчаянно хотелось плакать. Сейчас, немного придя в себя, она начала понимать, сколько ошибок наделала при этом, с позволения сказать, общении с властями.
  - Прости, - прошептала Вивьен. - Я не знаю, почему так... глупо поступала...
  - Не извиняйся, моя хорошая, - Эрни прижался щекой к ее волосам, - это понятно. Обычный человек, особенно если он никогда не попадал в подобные ситуации, всегда теряется. Не хватает знаний, опыта, подготовки. К тому же любой коллега нена Стирсона знает определенные фразы, которых обыватель пугается, как трехлетний ребенок грозы. Эти фразы вызывают панику, которая не дает включиться мозгам. Появляется желание оправдываться. Человек чувствует свою беспомощность. Тебя еще и подняли в момент самого крепкого сна, когда и при нормальной ситуации проснуться непросто. В общем, это было давление по всей форме.
  - Это... так ужасно. В смысле, было ужасно, - шмыгнула носом Вивьен. - Я... просто не знала, что делать. Так страшно. Такое бессилие. Когда он начал на меня кричать, я уже просто ничего не понимала. Могла думать только о том, как закрыться от этого всего, спрятаться хоть куда-нибудь, где... нет его.
  - Девочка моя. - Эрни крепче прижал к себе подругу. - Все-все, это уже кончилось. На будущее запомни: ты не должна пускать в дом подобных типов, если у них нет ордера на обыск с печатями судьи и главы дознавательской службы. Более того, даже с ней ты имеешь право вызвать своего защитника, а только потом уже пустить дознавателя в дом. Я назвался твоим защитником перед неном, но ты можешь позвать кого-то другого. Обычно зовут практикующих правоведов.
  - Эрни!!! Ты что, решил меня оставить?! - Ярость и страх боролись в необычных глазах, когда Вивьен подняла голову и посмотрела на друга. - Каких еще правоведов?!
  - Нет, конечно. Просто говорю, что если ты хочешь...
  - Глупости! - содрогнулась она. - Я только тебе доверяю. Как я могу к кому-то еще обратиться... как, скажи мне?!
  - Так, я все понял, и меня это вполне устраивает. Так я буду спокоен. А теперь слушай дальше.
  Девушка вздохнула: ни говорить, ни слушать об этом не хотелось, но придется.
  - Если придут с ордером, ты имеешь право настоять на моем присутствии, только тогда тебе придется постоянно быть в зоне их видимости. Если они захотят с тобой поговорить, тоже зови меня. Мне не нравится, что Стирсон так на тебя давил. Это говорит о том, что дело важное, и они будут как бешеные бульдоги бегать по городу и пытаться выбить информацию из любого, кто хоть что-то может знать об этом убийстве. А теперь, - без перехода проговорил мужчина, - расскажи мне, что тебя связывает с жертвой.
  - Боги... как же это ужасно звучит... - Вивьен сделала большой глоток и попыталась собраться с мыслями. - Этот жуткий нен сказал, что это какой-то... на "Р" как-то имя... а фамилия Доуский, или Доункий, не запомнила. Но мне и папе с мамой он представился как Пол Курц...
  - Он знаком с Кимом и Леоной? - Эрни выглядел удивленным и недовольным.
  Вивьен поспешила оправдаться:
  - Я у родителей с ним познакомилась. Он... пришел по поводу папиных стекол. Вроде как его друзья себе такое купили, и ему захотелось.
  Постепенно Леру рассказала всю историю общения с "Полом Курцем". Чем дольше Эрни ее слушал, тем больше ему все происходящее не нравилось. Во-первых, возмутительным был сам факт того, что Вивьен гуляла с этим подозрительным типом, позволяла себя провожать. Фаргелон вдруг поймал себя на желании наговорить каких-нибудь гадостей и с трудом удержался от этого. Во-вторых, ему не нравилось, что дознаватель, занимающийся столь серьезным делом, крутился около Вивьен. Что ему понадобилось?
  Похоже, этот же вопрос занимал и девушку.
  - Эрни... а зачем он все это делал? Я помню, какой шум подняли газеты, когда этот портрет пропал, но... я-то тут при чем?
  Фаргелон тоже отлично помнил тот случай. Года три или четыре назад в рамках укрепления союзных отношений Форевия и Эльмигерн решили обменяться выставками знаменитейших государственных драгоценностей. Ажиотаж подобное мероприятие вызвало огромнейший. На экспозиции записывались за полгода. В Форевию отправилась корона короля Эльмигерна Аштола Первого. Как ювелирное изделие она представляла не особо большую ценность, но при этом до сих пор считалась символом высшей власти. Хотя бы потому, что больше ее никто не надевал.
  Еще во время правления Аштола Первого стало ясно, что удержать единоличную власть королевской семье не удастся. Но никто не хотел, дабы страной управлял какой-нибудь горлопан-выскочка или, хуже того, достаточно дерзкий для переворота вояка. Тем более что Аштола народ любил. И решение он принял вполне устраивающее всех. Он объявил о создании в стране еще двух высших постов. Сам же сложил с себя королевские полномочия, перед этим повелев провести в стране выборы, после которых страну должны были возглавить трое правителей. Одним из них стал сам Аштол. Другого выбирали простые люди. Своего кандидата предлагалось выдвинуть дворянам совместно с военными, имеющими офицерское звание, без учета происхождения.
  Несмотря на то что выбирать должно было только из королевского рода, инициатива понравилась всем. Простым людям - потому, что они всегда верили в доброго батюшку-царя, которому только злые советники мешают услышать чаяния народа. Дворянам и военным - потому, что они надеялись влиять на своего кандидата. Таким образом, устанавливалось троевластие, этакий триумвират. В тот момент первым в нем был Аштол. По его указу третий правитель в завещании назначал своего преемника, два других - выбирались двухступенчатым голосованием из членов королевской семьи, все представители которой должны были отныне и впредь получать соответствующее образование. Важным аспектом такого правления являлся закон, повелевающий после смерти одного из правителей менять и оставшихся двоих. В случае если первым умирал кто-то из выбранных правителей, то их коллега, ставший во главе государства благодаря завещанию, назначал преемника, который занимал свой пост одновременно с двумя другими.
  Так что корону, символизирующую единовластие, больше никто не надевал. Однако она навсегда осталась одним из ценнейших достояний Эльмигерна. Равным ей по значимости, хоть и не по сути, в Форевии был знаменитейший портрет Идореллы Маядскальской. Несмотря на то что изображений основательницы страны имелось огромнейшее количество, прижизненным с абсолютной достоверностью могло считаться только это. Неизвестно, кто был его автор, но, возможно, кто-то непростой. По крайней мере, этот портрет единственный уцелел во время страшного пожара, до пепла уничтожившего одно из крыльев королевского дворца пару веков тому назад. Картина просто висела в воздухе, поддерживаемая силой, отличной даже от магии.
  Какой же был скандал, когда корону Аштола благополучно довезли до Форевии, а портрет Идореллы пропал где-то близ границы. Тогда все знающие люди в Эльмигерне благодарили богов, что это случилось не на территории их страны. Форевийцы, страстно обожавшие все, связанное с их первой королевой, подобного оскорбления не стерпели бы. Как наверняка и их чересчур активные боги. Ссориться с Форевом никто не хотел.
  Портрет, кстати, до сих пор не нашли, хотя предприняты были все возможные усилия. И вот теперь дознаватель, занимающийся этим делом - один из многих, будем точны, - появился рядом с Вивьен Леру. Более того, оказался убит недалеко от ее дома, почти сразу после того, как они расстались.
  - Это же... его смерть необязательно же связана со мной, да? - с надеждой спросила Вивьен.
  - Конечно. У его смерти могут быть тысячи причин, - кивнул Эрни. - К примеру, обычный грабеж. Я не знаю подробностей, но место вполне это попускает. Да, Лебуро - очень спокойный район, но всякое случается. Потом это могло быть преступление на почве страсти. У тебя нет никакого еще ревнивого поклонника? - Фаргелон улыбался, хотя его очень тревожила эта ситуация, но девушку надо было успокоить.
  - Да ну тебя. Неужели я бы тебе не сказала?
  Эрни хотелось зарычать и придушить самого себя, если только такое возможно.
  - Но у этого Пола вполне могли быть какие-нибудь любовные отношения. Даже жена. Или, наоборот, враг. Какой-нибудь мститель, пострадавший из-за его профессиональной деятельности. Опять же, коль уж он занимался поиском портрета Идореллы Маядскальской, то, вполне возможно, действительно подобрался к похитителям слишком близко, вот его и убрали. А рядом с тобой он оказался случайно. И правда, почему ему не захотеть провести отпуск в другом мире? А тебе он врал наверняка из-за того, что не мог нарушать легенду, под которой жил. Понравилась девушка - вот и пришел к тебе раз-другой. Но тут такая вот неприятность, убили парня. Хотя в связи со всем этим я очень за тебя боюсь. Может, все это обойдет нас стороной, но нужно бы перестраховаться. Когда Ренс возвращается?
  Когда брат приезжал, он останавливался у Вивьен. Вернее, этот дом принадлежал им двоим.
  - Да, он меня от всех защитит, - засветились глаза мастерицы. По ее убеждению, брат был самым умным, самым сильным и самым надежным мужчиной на свете. Надежным в плане защиты, конечно. Эрни несколько поник: он думал так же. - Но когда он приедет...
  - Должен уже, - убежденно кивнул Фаргелон, для себя решив, что сегодня же сообщит другу о необходимости его присутствия дома. Вивьен об этом, разумеется, лучше не говорить, а то начнет настаивать, мол, сама справится и не надо брата отвлекать от его дел. - У него отличное чутье, а тут такая заварушка. Уверен, он скоро объявится.
  - Хорошо бы, - не заподозрила подвоха девушка. Мысль о том, что с ней в доме будет кто-то настолько сильный и надежный, делала ее счастливый. Даже просто увидеть этого поганца чудесно. - Кстати, Эрни, - вдруг спохватилась она, - а как ты сам оказался там так вовремя?
  Фаргелон знал, что рано или поздно подруга задаст этот вопрос.
  - У меня свои источники.
  На самом деле положение спас тот провинившийся вчера студент, который, желая восстановить доверие к себе, остался караулить ночью дом манихинге Леру на случай каких-либо происшествий. Повезло, что подобное решение оказалось таким своевременным. Стоило нену с соратниками появиться у дверей Вивьен, юноша стремглав помчался к дому Фаргелона, а уж тому не составило труда посреди спящего квартала найти место событий, столь оживленное сейчас.
  - А-а... - Эрни рос в глазах девушки все больше и больше. Однако в следующую секунду одна возникшая идея вновь заставила ее испуганно сжаться. - Слушай, а если Пол не просто так рядом со мной крутился? А если подозревал в чем-то?
  - Ну ты же не крала этот портрет, не так ли? - Улыбка показывала, что друг вновь шутит.
  - Нет, конечно!
  - Значит, бояться тебе нечего.
  - А я слышала, что дознаватели и вообще всякие злоумышленники часто подставляют людей.
  - Родная, у тебя есть я. Я сделаю все, чтобы ты не столкнулась с подобным.
  - Эрни... - Вивьен обняла друга и поцеловала в щеку. - Какое же ты чудо... Эрни, - голос девушки изменился, - а ведь Барентон Краус что-то вроде картины как раз и прятал.
  Фаргелон вздохнул.
  - Я уже думал об этом, - признался он. - И биография у него фальшивая. И появился он в городе примерно в то же время, когда картину похитили. Разве что чуть попозже. Очень подозрительно. Но зачем ее держать у себя? Это же самое опасное, что только возможно. Все равно что жить с маньяком-убийцей.
  - Зачем вообще такие вещи крадут? - поинтересовалась Вивьен. - Вряд ли ее можно продать, как думаешь?
  - Такие вещи крадут только под заказ. Причем за о-очень большую сумму. И это должен быть совершенно сумасшедший коллекционер. Или вовсе человек с отклонениями. Например, зацикленный на этом портрете, этой личности. Возможны какие-то политические интересы, какая-нибудь ветвь королевской семьи решила предъявить права на трон. Но в этом я не силен. Вроде как этот портрет не является символом власти. В общем, дело ясное, что дело темное, как говорит один мой приятель.
  Они помолчали. Вивьен куталась в плед, думая, что скоро Эрни уйдет. И ужасно этого не хотела. Девушка почему-то вспомнила те времена, когда только ушла от родителей и открыла свой магазин. Она тогда испытывала непередаваемое ощущение полета, свободы. Нельзя сказать, что ранее ее сильно контролировали или на нее давили. Но это чувство все равно перехлестывало. С каким упоением тогда Вивьен обустраивала дом и лавку, с каким восторгом бралась за все. Столь желанное одиночество - без ее шумных родителей, их гостей, поставщиков и клиентов - пьянило. Можно было делать что хочешь. Ложиться спать, когда того сама желаешь, есть то, что сама купила. Полностью распоряжаться своей жизнью. Ренс никогда ни во что не вмешивался, хотя именно это ее меньше всего бы потревожило. Тогда казалось так невыразимо прекрасно жить самой и ни от кого не зависеть. Ей и сейчас это нравилось. Но иногда... магазин и эта самостоятельность становились чем-то неподъемным. Все чаще она просыпалась в слезах, чувствуя острую нехватку чего-то в своей жизни. И никак не могла понять, что не так, раз за разом списывая это на усталость, текущие проблемы и отсутствие времени на отдых.
  Когда Вивьен поделилась этим с одной подругой, та сказала, что ей пора замуж. Но сама мысль о подобном была противна. Отдавать свою жизнь какому-то другому человеку, подстраиваться под него, налаживать отношения. С ним надо будет общаться, контролировать свое поведение, нравиться всегда и всюду, ухаживать за ним в бытовом плане. Ее в дрожь бросало при мысли, что в ее налаженную жизнь вторгнется какой-то чужой человек.
  Сегодняшнее происшествие как-то странно встряхнуло девушку. Ей казалось, что именно оно показало бреши в ее вроде бы отлично выстроенном быте, наконец-то породив решение: надо что-то делать. Пока оно было абстрактным и неосознаваемым даже самой Леру, но дело сдвинулось с мертвой точки.
  - Как ты себя чувствуешь? - прервал молчание Эрни.
  - Так себе, - призналась Вивьен.
  - Хочешь еще поспать?
  - Вряд ли я смогу уснуть. Наверное, надо привести себя в порядок и отправиться в магазин.
  - Неплохая идея. Я тебя провожу. И... хочешь, буду сегодня весь день рядом?
  - А тебе не надо работать?
  - У меня сейчас работа - слушать доклады и рассматривать фотографии.
  - То есть?
  - Я просматриваю дела более-менее крупных преступников. Ищу, может, попадется наш пропавший. Если бы удалось выяснить его настоящую личность и прошлое, дело пошло бы на лад.
  - Давай я помогу, - мигом ухватилась за подобную возможность Леру. - Работать я вряд ли сегодня смогу, а так хоть какое-то занятие. Там же просто просматривать фотографии?
  
  
  Глава 6
  
  На том и порешили. Вивьен переоделась, причесалась и вместе с Эрни отправилась в собственный магазин. Сыщик принес первую стопку папок, и они взялись за дело. Правда, хозяйка "Полезных чудес" не знала, что, зайдя в контору, Фаргелон первым делом послал вызов Ренсу через браслет. Когда-то Вивьен сделала эту вещицу как напоминание для находящегося далеко человека о тех, кто думает о нем. Но капитан Леру с другом быстро приспособили браслеты совсем для другого. Впрочем, девушке об этом не сообщили. Вот и сейчас Эрни передвинул несколько крупных бусин, которые благодаря тонкой соединяющей проволоке зигзагообразно скользили по изделию. Парный браслет охотника за воздушными разбойниками должен потеплеть, как бы далеко Леру ни находился. Это был их условный сигнал, что необходимо выйти на связь.
  Почувствовав, что браслет потеплел, Ренс должен добраться до ближайшего телеграфа и тем же способом сообщить Эрни о своей готовности отправить вызов. Сам Фаргелон всегда обращался к другу только через один пункт связи - ближайший к его конторе.
  Они с Вивьен пробыли в ее магазинчике все пару часов, как сыщик получил, вернее, почувствовал условный сигнал. Придумав какой-то повод, сыщик поспешил к телеграфу. Небольшое помещение состояло из относительно просторного зала ожидания и нескольких кабинок, где были установлены аппараты и сидели связисты. Обычно тут подрабатывали юноши-студенты, но попадались и сотрудники в годах.
  - Здравствуйте, хинген Фаргелон. - Дама за стойкой его отлично знала. - Вы сами будете связываться с адресом или ждете вызова?
  - Второе, - улыбнулся сыщик, посылая повторный сигнал Ренсу.
  - Хорошо. - Дама что-то отметила у себя в журнале. - Желаете самостоятельно передать сообщение или воспользуетесь услугами наших сотрудников?
  - Лучше дайте кого-нибудь. - Эрни подумал, что не собирается говорить ничего секретного, а сам он слишком плохо помнит кодировку.
  - Отлично. Тогда когда поступит сигнал... о, вот и он. Пройдите в шестую кабинку.
  Эрни поблагодарил и удалился в указанную комнату. Как он и ожидал, у аппарата сидел совсем молоденький паренек. Он уже надел наушники и быстро строчил в обязательном блокноте.
  - Хинген Фаргелон, - произнес юноша, вежливо указывая за стул рядом с собой, - вас вызывает Ренс Леру. Сигнал исходит из Дорзы.
  - Хорошо, - кивнул Эрни. Совсем детское и такое серьезное лицо юноши, его белая отглаженная рубашка и старательно построенные формулировки невероятно умиляли сыщика. - Передайте ему мое пожелание доброго утра.
  Юноша старательно и без запинки застучал послание. Ответ он записывал в блокноте так, чтобы Фаргелон его видел.
  "И тебе здравствуй, друг мой. Разве уже пришло время для упреков в том, что я заставляю мою обожаемую сестренку скучать?"
  "Последние несколько дней она о тебе не вспоминала".
  "Ах, это разбивает мне сердце. Неужели я больше не нужен моей маленькой Вивьен?"
  "Нужен - верное слово, друг мой. И не только ей".
  "Даже так. Я все-таки надеялся, что ничего не случилось".
  "Прости, что разочаровываю. Но если ты не особо занят, я хотел бы, чтобы ты явился в родной дом. Кое-что произошло, и я желал бы, чтобы ты ночевал дома".
  "Звучит интригующе. Неужели малышка наконец ввязалась во что-то интересное?"
  "Возможно. Как и я, скорее всего. Ты будешь?"
  "Разумеется. Надеюсь, у тебя припрятана бутылка того винца, которым ты в прошлый раз нас с Вив потчевал?"
  "Найду".
  "Найди к сегодняшнему вечеру. Я соскучился по нашим посиделкам".
  "У меня возможны дела на этот вечер. Но я постараюсь найти время".
  "Ты найдешь его. Все, до вечера".
  И Ренс отключился. А Эрни поймал себя на том, что улыбается от уха до уха. Он тоже скучал. И очень сильно.
  Самое трудное - это не сказать Вивьен о приезде брата. Впрочем, скоро у него появились дела, которые помогли ему держать язык за зубами. Перво-наперво Эрни отправил Улиса с запиской к одному очень важному человеку, который по долгу службы мог знать о действующих на территории Эльмигерна дознавателях другой страны. Потом один за другим начали появляться помощники сыщика, но, увы, сведения, добытые ими, мало что проясняли или были слишком скудны и неясны. Не удалось выяснить, ни кто сделал Краусу документы, ни являлся ли он тайным совладельцем своего предприятия до официальной ее покупки, ни имелась ли у него любовница. Так что Эрни решил переключиться на расследование того, что случилось в темном переулке у дома Вивьен, и отправил помощников собирать информацию.
  - Просто призрак какой-то, - злилась Вивьен.
  В перерывах между визитами помощников Эрни друзья просматривали документы на различных преступников, сличая их изображения с фотографиями Барентона Крауса. Дело оказалось не такое простое, как мастерице поначалу казалось.
  - Эрни, посмотри, по-моему, вот этот похож. - Вивьен протянула сыщику лист, в углу которого были приклеены две нечеткие фотографии какого-то хмурого мужика в широкополой шляпе.
  - Нет, не он, - едва взглянув, ответил тот.
  - Ты даже не посмотрел! А у него вот и нос такой же, и глаза вроде похожи, и вообще.
  - У него надбровные дуги слишком выступают. Погляди на ту, что в профиль. Там четко видно. У нашего же клиента они слабо заметны.
  Вивьен последовала совету и выругалась вполголоса, откладывая разочаровавшую ее папку. Взялась за следующую. Фотография тут была не лучше, но с надбровными дугами все оказалось в порядке. Да и остальное при некотором воображении могло принадлежать Барентону Краусу. Тем более что современные магические технологии позволяли частично трансформировать облик, пусть и не кардинально: против матушки-природы не выстоит ни одно искусство. Если добавить к этому другую прическу, хорошую одежду, то преображение вполне могло иметь место.
  Чтобы снова не попасть впросак, Вивьен внимательно изучила фотографию еще раз, сличив ее с имеющимися изображениями пропавшего. Наконец пришла к выводу, что ее вопрос не будет слишком дурацким:
  - Эрни, а вот этот?
  Парень отвлекся от работы и через миг вновь покачал головой.
  - Но этот-то почему нет?!
  - Вив, он хорхи.
  Девушка застонала. Хорхи внешне очень походили на людей, цорков и многие другие расы, их отличием являлась оранжевая кожа и врожденная способность телепортироваться в любое место в пределах видимости. Фотография не была цветной, поэтому первую особенность невозможно было увидеть на ней, но в описании под изображением раса указывалась.
  Вторая неудача подряд обескураживала, но постепенно девушка поняла принцип, однако втянуться в работу не успела - появление Дага Стирсона разом вывело ее из равновесия.
  Вивьен внутренне сжалась, ощущая отчаянное желание спрятаться за спину Эрни. Но это было бы ребячеством, так что она просто взяла в руки одну из папок, держа ее на уровне живота. Как ни странно, благодаря такому хлипкому барьеру ей стало чуточку спокойнее.
  - Ты вспомнил про манеры, Даг, или мне все-таки обратиться к судье с жалобой на твои неправомерные действия? - Фаргелон встал между сидящей девушкой и дознавателем.
  - Угомонись, Эрни, - поморщился Стирсон. Сейчас он выглядел сдержанным и холодным, но Вивьен живо помнила то чудовище, которое накинулось на нее сегодня утром. - Я всего лишь пришел задать вопросы манихинге Леру как последней из тех, кто видел Ронета Доуского.
  - Последним его видел убийца, - отрезал частный сыщик. - А это точно не манихинге Леру. Они расстались у дверей ее дома около девяти вечера и больше не виделись.
  - Для начала пусть она сама это скажет, - нахмурился дознаватель.
  - Я в курсе всех событий вчерашнего дня манихинге.
  - Это препятствие следствию, Эрни, и ты это знаешь. Тоже хочешь нарушить правила?
  - Только в ответ на твои действия.
  Дознаватель явно злился, хоть и старался держаться. Вивьен разрывалась между желанием спрятаться от нена и нежеланием выводить из себя представителя власти.
  - Я буду вежлив и корректен, - преодолевая свое состояние, процедил Даг.
  - Эрни, - тихо позвала девушка, понимая, что не сможет дальше отмалчиваться. - Пусть задает свои вопросы.
  Фаргелон отступил, становясь за спиной у подруги.
  - Ты уверена? - прошептал он ей на ухо.
  Хозяйка "Полезных чудес" повела плечами, не зная, что ответить на вопрос. Уверена она точно не была. Но ведь чем быстрее отмучаешься, тем скорее станет легче. Правда, удовольствия от этого решения Вивьен не испытывала.
  - В каких отношениях вы были с Ронетом Доуским? - Стирсон видел, как девушке не хочется с ним разговаривать, чувствовал, давить на нее легко и она будет поддаваться этому давлению, но рядом стоял Фаргелон с таким выражением лица, что приходилось буквально наступать своей песне на горло.
  - Он купил у меня браслет для сестры. И приходил к отцу за информацией про стекла. Тогда он назвался Полом Курцем... Мы пару раз поболтали. - У Вивьен почему-то не получилось рассказать, соблюдая хронологию. - А вчера он проводил меня до дома.
  - И сразу после этого его убили.
  Стремясь вырваться из оцепенения, в которое ввергал ее этот мужчина, Вивьен сжала свободную руку в кулак с такой силой, что ногти впились в кожу..
  - Я не знаю, когда его убили.
  - Кстати, да, - заинтересовался Эрни, - когда его убили?
  - Около половины десятого, - поделился информацией Даг, внимательно следя за реакцией собеседников. Фаргелон показался ему недовольным, но спорить на это дознаватель бы не стал. - Плюс-минус четверть часа. Что вы делали в это время?
  Леру задумалась.
  - Переодевалась в домашнее. И готовила ужин, - проговорила она. - Кажется. В общем, была дома.
  - Одна?
  - Одна, - подтвердила девушка, проклиная соседок, которым не пришло в голову зайти к ней за чем-нибудь.
  - То есть алиби у вас нет?
  Вивьен со злым возмущением посмотрела на Стирсона.
  - Я же не знала, что произойдет убийство.
  - Не знали?
  - Да не знала я! - выкрикнула мастерица. - Я, проклятье, просто общалась с ним! Зачем мне его убивать?!
  - Пока не знаю, но вы уверены, что я не узнаю? - Даг не отрывал взгляда от допрашиваемой.
  - Стирррсон, - предупреждающе рыкнул Эрни.
  - Да, кстати, Фаргелон, а ты где был вчера?
  - Я? - удивился тот. - У себя в конторе. - Он кивнул на здание напротив.
  - И кто-нибудь может это подтвердить? - приподнял бровь дознаватель.
  - Увы, - развел руками сыщик. - Но поверь, если бы я кого-то убил, у меня было бы самое крепкое алиби из возможных. И у Вивьен тоже. На случай вот таких вопросов.
  - Я часто слышу такие слова. От тех, кого потом осуждают, - парировал Стирсон. - А может, вы вместе его укокошили?
  - А у тебя есть что-нибудь кроме голословных обвинений? А то я начинаю понимать, почему пресса сетует на низкую раскрываемость преступлений в нашем городе.
  - У нас высокая раскрываемость! - возмутился Даг.
  - О, не сомневаюсь, - с непередаваемым ехидством ответствовал Эрни. - Особенно если учесть ваши методы. Против таких разумные доводы не действуют.
  - Если ты такой умный, тогда объясни, что это дознаватель, причем не последнего звания, из Форевии, занимающийся поисками предмета исключительной ценности, вдруг начал вертеться вокруг твоей подр... манихинге Леру, - не особенно правдоподобно исправился мужчина.
  - Это твоя работа, - парировал Эрни. - И я не понимаю, почему я должен делать ее за тебя после того, как ты меня так разозлил. Но если ты расскажешь мне все, что касается этого убийства, то я дам тебе подсказку и поведаю, что нашли мои люди по делу о пропаже Барентона Крауса.
  - Ты же понимаешь, что я все и так выясню. Так или иначе. - Даг терпеть не мог подобной постановки вопроса. - А "иначе" может не понравиться тебе или манихинге Леру.
  - Ой, да прекрати, Стирсон! Тебе предлагают информацию на блюдечке, а ты выделываешься, как подросток перед самой красивой девочкой на всей улице. Прекращай эту неумную, скажем так, браваду и начинай дело делать.
  Леру в душе содрогнулась от слов приятеля. Как у него только смелости хватает так разговаривать с человеком, который... который да хоть в тюрьму его посадить может! Или вообще обвинить в самых страшных преступлениях и отправить на смертную казнь! Панические мысли резвым пегасом кружились в голове девушки. Только отчаянным усилием воли ей удавалось не схватить Эрни за что-нибудь и не затрясти, пытаясь вернуть ему разум.
  Дознавателю не хотелось идти на сделку. Но он понимал, что сейчас ничего не может предъявить этой парочке. Да, у них нет алиби. Как и у многих-многих людей. Да, погибший провожал Леру до дома, но суд, скорее, поверит в каких-нибудь грабителей в центре Лебуро, чем в то, что добропорядочная ремесленница пошла на убийство. Да и зачем это ей? И тем не менее Ронет Доуский крутился вокруг нее, а потом его убили. Неспроста это все. Найти бы мотив...
  - Что ты хочешь знать? - решил немного поддаться Стирсон.
  - Да самые простые вещи, - произнес Эрни. - Как он был убит, есть ли свидетели, кто его нашел, кто надоумил вас прийти к Вивьен, и все остальное, что вы успели нарыть по этому делу.
  По комнате разлилось молчание. Наконец Даг пожал плечами. Они оба понимали, что скажут друг другу не все, но в их деле любая информация может оказаться полезна.
  - Ну что ж. Тело Ронета Доуского нашел дворник, подметавший улицу. Он сразу вызвал нас. И именно мы его опознали. Ты же понимаешь, что дознаватели соседней страны, если они действуют на нашей территории, должны ставить об этом в известность нашу службу. Разумеется, некоторые себя не афишируют, но Доуский не из таких. Известно нам было и дело, над которым он работал. Мы начали опрашивать соседей, никто ничего не видел и не слышал, разумеется. Только один вспомнил, что накануне ныне покойный провожал манихинге Леру до дома.
  - Как его убили? - Эрни сейчас был крайне сосредоточен.
  - Закололи ножом. Первый удар пришелся в бок. Попал точно в почку. Нож был прокручен, что, сами понимаете, мгновенно вывело хингена из строя. Доуский был человек, так что и этого могло быть достаточно. Однако когда Ронет упал, его добили ударом в шею. Он пришелся ниже кадыка, во впадину, повредил блуждающий нерв и вызывал моментальную остановку сердца.
  - Боги... - прошептала Вивьен, невольно содрогнувшись.
  Перед ее глазами мгновенно встала картинка, виденная ею в переулке. Она попыталась совместить ее с реальностью. Вот Пол пришел в ее магазин. Вот слушает про созданные ею браслет и часы. Вот они вместе идут по городу. Болтают, смеются. Обычный путь в полчаса растянулся почти на полтора, но это были такие светлые мгновения. И ему явно не хотелось расставаться с нею. Он задержался у двери, когда они распрощались. В его глазах застыло ожидание. Леру вдруг подумала, а что было бы, если она все-таки пригласила его войти внутрь. Может, он остался бы жив? Или они бы оба погибли? Получив четкие, уверенные удары в бок и шею. Или все-таки его одного убили бы, но чуть позже?
  Неясные, тяжелые сожаления посетили девушку. Она попыталась убедить себя, что не виновата в смерти этого человека. Но легче не стало. Желая не думать об увиденном в переулке, Вивьен напомнила себе, что Ронет ее обманывал. Назвался не своим именем, возможно даже, не просто так рядом ходил и смеялся ее побасенкам. Но даже если так... такое наказание... И все-таки девушка никак не могла смириться с тем, что в переулке умер именно этот мужчина, недавно ждавший на ее пороге приглашения войти.
  - Похоже, убийца не хотел, чтобы у жертвы был хотя бы один шанс выжить или что-то сказать, окажись кто-то рядом, - заметил Эрни. - Но скажи мне, Стирсон, неужели ты думаешь, что настолько профессиональные удары могла нанести манихинге Леру, у которой нет соответствующей подготовки или хотя бы медицинского образования?
  У Вивьен невольно расширились глаза. Она попыталась представить, как могла это провернуть.
  - Ремесленники умеют обращаться с ножом, да и сил у них достаточно, хотя тут дело больше в мастерстве. - Нену вдруг стало неловко это говорить.
  - Да я даже не представляю, где у человека почка! - выпалила девушка, возмущенная подобным замечанием. - Вернее, теоретически знаю, что где-то сбоку, - уже тише добавила она, - но чтобы удар прямо в нее пришелся... Она же небольшая, да? - Вивьен умоляюще посмотрела на друга.
  - Даг, ты меня, конечно, извини, но это лишено хотя бы подобия правды, - поделился своим мнением Эрни, ободряюще сжав плечо девушки. - Неужели твое начальство так давит на тебя, что ты готов хвататься за любую, даже самую слабую версию?
  - Не зарывайся, Фаргелон.
  - Не буду, - примиряюще ответил частный сыщик. - Лучше скажи, что было за оружие?
  - Средних размеров нож с тонким острым лезвием.
  - А следы борьбы? Если погибший был дознавателем из Форевии, у него должна была быть хорошая подготовка.
  - Она и была. Только, по-видимому, она ему не помогла. На камне мостовой мы не нашли следов. Все-таки сухо, никакой грязи или чего-то, в чем они могли остаться, там не было. Переулок достаточно пустынен, так что и повалить в борьбе нечего. Если оная была, то первый удар, доставшийся дознавателю, оказался тем самым, что попал в почку. Два ножевых ранения - это все, что есть на теле из повреждений.
  Эрни нахмурился.
  - Или удар оказался неожиданным.
  - Да, как если бы его нанес кто-то, кому Доуский доверял, - приподнял бровь нен.
  - Или не заметил нападавшего, - в пику ему произнес Эрни. - Или его что-то отвлекло от убийцы, а тот нанес удар. Или он просто оказался слишком быстр и более опытен.
  - Ну последнее вряд ли.
  - Но вероятно.
  С этим трудно было спорить.
  - Что-нибудь еще? - продолжил Эрни расспросы. - Должно же быть хоть что-то, за что можно зацепиться.
  - Должно. Но оружие не найдено. Да и вряд ли убийца оставил его в крови, чтобы нам было что ему предъявить. Как и то, что оно было какое-то особенное. Время не особо удачное. С одной стороны, еще никто не спит, с другой - в основном люди уже вернулись с работ или спешат домой. Темнота спустилась, и по темным переулкам никто не шастает. По крайней мере в Лебуро. Место преступления тоже выбрано толково - переулок не проходной и выходит на очень спокойную улицу, где и в девять уже никого не встретишь.
  - О, кстати, а может, это ограбление?
  - Денег при Доуском не обнаружили...
  - А они были! - вмешалась Вивьен. - Он... - девушка смутилась под взглядами, - покупал нам мороженое... и я видела... ну случайно. У него в кошельке точно были деньги.
  Эрни хмуро посмотрел на подругу. Ему много чего хотелось ей сказать, но он как всегда промолчал.
  - Так вот, я не закончил, - дознаватель отлично понял этот обмен взглядами, - денег при нем не нашли, но тот же браслет, что он у вас, манихинге, купил, не взяли. Хотя упаковку развернули.
  - М-да, странно, - покачал головой Фаргелон.
  - Ничего странного, - вмешалась Вивьен. - Это ценная вещь, но на вид не кажется слишком дорогой. Самое то для молодой девушки.
  Частный сыщик наконец вспомнил предмет, о котором шла речь.
  - Точно! А для сбыта или подарка подружке грабителя этот браслет может оказаться слишком характерным, заметным. Может, что-то еще украли?
  - Да, - кивнул нен. - Карманные часы и серебряные запонки, портсигар даже, хоть он был не из драгоценного металла.
  - Ага, это уже хорошо. Возможно, потом эти вещи всплывут где-нибудь. Хм, понятно теперь, что искали у Вивьен. Неужели, Даг, вы и правда думали, что найдете?
  - Все случается. - Стирсон пожал плечами, не выдавая собственного неожиданного смущения.
  - Ладно, а еще что-нибудь есть?
  - Свидетелей нет, оружия нет. Информация по его последним разработкам еще не поступила. Там сложный путь согласования с их, форевским, руководством. Да и, как я понял, Доуский не слишком часто отчитывался перед своим начальством. Этакая полувольная птица. Связи сейчас проверяются. Но пока глухо. Жил он один. В течение последнего года снимал маленькую квартирку не так уж далеко от дома манихинге. По словам хозяйки, появлялся там в основном на ночь. Никого не приводил, ничего о себе правдивого, судя по нашим сведениям, ей не рассказывал.
  - Чудесно, - пробормотал Эрни. - Не человек, а образец тайного дознавателя.
  - И не говори. Мне безумно интересно, по какой причине он прохаживался с манихинге. - Стирсон позволил себе ироничный взгляд в сторону Вивьен. - Потому что наконец-то стал избавляться от этой личины или все-таки по делу?
  Девушка скривилась. Как-то неприятно сознавать, что мужчина искал с ней встречи не потому, что она ему понравилась, а по каким-то совсем иным причинам.
  - Если по делу, - передразнила она дознавателя, - то я хотела бы знать, что ему от меня было надо.
  - Думаю, милая, - произнес Эрни, - он хотел от тебя того же, за чем нен пришел к тебе недавно.
  На лице Вивьен отразилась судорожная работа мысли. Сегодня подобные усилия давались с огромным трудом.
  - Так вы поняли, что за вещь была у Барентона Крауса в кабинете? - заинтересовался нен. - А почему не сообщили мне?
  - Потому что ты утром накинулся на нее с обвинениями, - прорычал Эрни. - А так бы уже знал все.
  - Так что же это такое? - отмахнулся Даг.
  - Это созданное манихинге Леру и манихинге Лооци полотно, покрывало, задача которого - скрывать от глаз некую вещь, - ответил за Вивьен сыщик.
  - Не понял. А в чем волшебство-то?
  Эрни одним убийственным взглядом выразил то, что думает по поводу догадливости нена.
  - В том, что никто, кроме хозяина вещи, даже не догадывается о ее существовании, даже если она находится на самом виду. Уточню сразу: изделие манихинге Леру и манихинге Лооци касается только одной конкретной вещи.
  Даг еще немного порасспрашивал, потом Эрни рассказал ему про фальшивые документы Барентона Крауса.
  - Я так и знал!!! - совершенно неожиданно для своих собеседников возрадовался дознаватель. - Так и знал! Не бывает, чтобы так чисто все было! Понимаете, - решил он все-таки пояснить, - все с этим Краусом слишком хорошо и чисто. Я не видел, чтобы в делах был такой порядок! Ни единого нарушения, даже все налоги платил вовремя и без каких-либо уловок. Ни любовницы, ни жалоб на него да хотя бы даже от соседей. В общем, ничего. Так не бывает. Всегда что-то есть.
  Вивьен хотела было возразить, приведя в пример свое дело, но вспомнила о товарах, привозимых Ренсом, и промолчала.
  - Так вот в чем загвоздка! - продолжал ликовать Стирсон. Даже подобрел. - Хорошая работа, Эрнет.
  - Благодарю, - сдержанно кивнул тот. - И кстати, думаю, этот Краус сам смотался, с помощью стекла Леру, - поделился Фаргелон своими соображениями и на этот счет.
  - Как думаешь, может нам так повезти, что этот Краус прятал у себя пропавший портрет Идореллы Маядскальской? - Даг пытливо посмотрел на коллегу.
  - Я думал об этом. Но что-то не верится. Зачем? Не выглядит наш пропавший сумасшедшим коллекционером, который выкрал этот портрет, чтобы любоваться им. А зачем тогда в доме хранить такую вещь? Я бы не стал.
  - И я бы. Но мало ли...
  - По-моему, это слишком нереально. Да и доказательств нет. Разве что Краус объявится с портретом под мышкой.
  Мужчины какое-то время обсуждали различные варианты, но так и не пришли к какому-нибудь мнению. Вивьен не вмешивалась. Все происходящее настолько выходило за рамки ее привычного мира, что казалось скорее спектаклем, разыгранным удивительно реалистично. И он девушке не нравится. Сейчас ей хотелось только одного - больше никогда не касаться подобных тем. Неприятно, мерзко и страшно. Это сейчас нен запросто болтает с Эрни, а сам небось готов в любую минуту потащить ее или их обоих в тюрьму. Вивьен читала, какими способами дознаватели порой добиваются признаний. Вот уж не хотелось бы на себе проверять их справедливость. Хорошо, что Эрни рядом. Он вроде как умеет разговаривать с этими людьми.
  После ухода Стирсона девушке стало полегче. Она предложила сходить куда-нибудь пообедать, на что Эрни радостно согласился. Вивьен, однако, выдвинула условие не затрагивать столь неприятные темы. Фаргелон согласился и на это. Зато когда они вернулись, пришлось снова садиться за фотографии. Но после часа болтовни ни о чем у Вивьен существенно поднялось настроение. Пришла решимость: чем скорее они найдут истину, тем быстрее от нее отстанут с неприятными ей разговорами. Поэтому она ожесточенно и методично проверяла личные дела преступников, полностью погрузившись в сие занятие.
  Пару раз оторвавшись от работы, Вивьен посмотрела на Эрни. Ей редко удавалось видеть его таким сосредоточенным. В какой-то момент девушка даже подумала, что ее друг кажется совсем иным. Знает ли она его на самом деле? Но в момент, когда этот вопрос пришел ей в голову, Эрни поднял на нее взгляд и улыбнулся, как умел только он: так, что от улыбающихся глаз было не оторвать взор. Вивьен это всегда невероятно смущало и пугало одновременно. В такие минуты она старалась немедленно переключиться на что-то другое. Сейчас, благодарение богам, у нее был отличнейший к этому повод. Хозяйка "Полезных чудес" так увлеклась просмотром фотографий, что знакомый с детства голос застал ее врасплох, заставив пожалеть о беззвучности дверей:
  - Ну и где моя маленькая обожаемая сестренка?
  Девушка обернулась так резко, что пара листков из-под ее локтя упали на пол.
  - Ренс!!! - Она спрыгнула с высокого стула, на котором сидела, и бросилась к брату.
  Тот распахнул ей объятия, обнял, крепко сжимая, и подмигнул Эрни, как раз поднявшему упавшие бумаги. Тот ответил ему своей обаятельной улыбкой, которая так сокрушающе действовала на сестру Ренса. Сыщик и правда был рад видеть друга. Тот тем временем смог оторвать от себя Вивьен, чмокнул ее в лоб и сообщил ей, что она прекрасна.
  - Ты скучал по мне? - требовательно спросила девушка, рядом с братом частенько позволяющая себе быть немного капризной. Эрни она очень нравилась такой, поэтому сыщик всегда сожалел, что надолго ее баловства не хватало.
  - Иначе зачем мне было возвращаться раньше, чем планировал? - ловко объяснил Ренс свой внезапный приезд.
  Вивьен заулыбалась, хоть и не преминула заметить:
  - А ты разве что-то планируешь?
  - Всегда! - торжественно провозгласил старший из двух присутствующих здесь Леру.
  Девушка рассмеялась. Она обожала своего брата, но почти никогда не могла его понять. Порой даже просто разделить, когда он говорит серьезно, а когда шутит, оказывалось невозможным. Однако несмотря на это, находиться в его компании было для Вивьен величайшим счастьем. Глядя, как Ренс с Эрни хлопают друг друга по плечам, что в мужском понимании означало обняться, она улыбалась от уха до уха и в который раз за свою жизнь думала, что ее брат самый красивый мужчина на свете. Он был высок, крепок, хорошо сложен. Каштановые волосы подстрижены не совсем коротко, но до середины шеи не доходят, хотя многие люди его профессии предпочитают длинные прически, словно они не охотники, а сами воздушные разбойники. Ренс даже не позволял волосам падать на высокий лоб, в отличие от Эрни, мягкие, чуть волнистые волосы которого закрывали виски. И брат, в отличие от других цорков, никогда не носил очки. Его глаза с будто вращающимся в них серебром всегда смотрели открыто и пронизывающе.
  - Я так рада тебе! - сообщила Вивьен то, о чем кричал весь ее вид.
  - Конечно. - Ренс вновь обнял сестру за плечи. - Смотри, что я тебе привез. - Он вытащил из внутреннего кармана своей любимой коричневой кожаной куртки небольшую плоскую коробочку.
  Вновь чувствуя себя маленькой девочкой, хозяйка "Полезных чудес" выхватила подарок, спеша открыть его. Внутри оказалось несколько тонких каменных пластинок.
  - Это же сердотист!.. - застонала от восторга девушка. - Я так долго его искала.
  Эрни скривился, показывая другу, что отлично понял замысел охотника за головами. Этого камня как раз не хватало Вивьен для того, чтобы завершить новую навигационную систему для "Шалуньи", корабля Ренса. Однако по ответному смеющемуся взгляду понял, что рано осудил этого прохвоста. И оказался прав.
  - А еще вот это. - Охотник за воздушными разбойниками взял со стола поставленный на него ранее пакет и протянул сестре. - И это главный подарок. Учти, - театральным шепотом добавил Ренс, - это из Варлана.
  - Из этого города порока? - усмехнулась Вивьен, вытаскивая из пакета красиво упакованную коробку.
  - Из города шарма и соблазна, - поправил ее Ренс.
  По его виду Эрни заключил, что подарок с подвохом.
  - Ренс!!! - через секунду раздался возмущенный вопль девушки. - Это что?!
  В коробке лежало самое неприличное из всего виденного ею белье.
  - Ты, кажется, перепутал подарок мне с подарком своим любовницам!
  - Нет, им я купил красное, - хохотнул Ренс, донельзя довольный собой.
  - Но... зачем?! - Вивьен не отрываясь смотрела на дерзкое кружево и шелк.
  - Так сексуальнее, - был ответ.
  - Нет, мне-то зачем... это?!
  - Надень и узнаешь. - Слишком суровый голос брата заставил девушку оторваться от созерцания подарка.
  Сейчас Ренс выглядел как-то иначе. Не дурачился, не смеялся. И его серьезность обескуражила Вивьен. Значит, у подарка был иной смысл, не просто подразнить ее. Ведь Ренс знал, что сестра никогда бы для себя ничего подобного не выбрала. В данном аспекте она предпочитала совсем обычные вещи. Так почему же? А брат тем временем смотрел на Эрни. Очень внимательно.
  - Для тебя у меня тоже есть подарок, - как-то особенно проникновенно произнес он.
  - Надеюсь, это не белье, - хмыкнул Фаргелон, и все трое рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"