Шумских Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Чародей и Пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды. По дороге среди весенних полей шел великий чародей, познавший все тайны мира, изучивший все науки, проживший 100 лет и почти не состарившийся. Неожиданно увидел чародей, как от ярких солнечных лучей вспыхнула трава. Огонь пополз по полю, подобно рыжей ядовитой змее. Вот-вот и доберется пламя до чудного яблоневого сада. Чародей в спешке притопнул ногой, затушив ближайшие огоньки. Но как же быть, жалко портить новые дорожные туфли из дорогой кожи, не к лицу задирать полы белоснежной рясы мудреца, срывать с головы шитый золотом колпак. Но ведь пропадет, сгинет яблоневый сад, погибнут нежные цветы, доверчивые листья. И тогда вспомнил мудрец, что он великий волшебник и заговорил с огнем. Огонь - своенравнейшая из стихий- признал могучую власть чародея и ответил ему.
  - Меня нельзя заставить потухнуть силой магии. Но ты - величайший из кудесников, кто был мне известен. - Сказало Пламя. - Тебе я открою свою тайну. Чтобы погасить огонь, ты должен сам стать огнем, стать его сутью. А потом умереть. Умереть внутри, с твоей душей каждый раз будет умирать чать огня.
   И послушал мудрец Огонь. И принялся за работу. И каждый раз, когда гас маленький огонек, умирал чародей, терял все, снова оживал и снова встречал смерть.
   Прошло время. Чародей стал совсем седым, согнулась некогда прямая спина, покрылось лицо несчетными морщинами. Многое удалось ему. Пламя было почти побеждено. Но стоило устало вздохнуть кудеснику, как огонь разгорался с новой силой. Понял тогда мудрец, что обманут, не подвластен ему огонь, не осталось больше ни желания ни сил бороться.
   Тут на дороге показались дети. Мальчик и девочка. Как только увидели они, что огонь подбирается к их любимому саду, сразу бросились на помощь. Не жалея новых башмаков, не боясь наказания родителей, затоптали, забили, затушили пламя в одно мгновение.
   Увидел это мудрец, как легко справились они, как счастливо смеялись и хвалили друг-друга, как побежали дальше, будто ничего и не случилось, увидел и заплакал впервые за сто лет.
   Сменил чародей белоснежные одежды на простое платье, отдал дорогие туфли нищему, надел широкополую шляпу на голову огородному пугалу, сел на обочине и закрыл лицо руками, не в силах идти дальше.
   - Никчемный я человек! - Твердил он в горе. - Никому не нужна моя магия, ни на что не годится древняя мудрость. Зря потрачено время, пустая жизнь!
   Внезапно на плечо его легла рука. Рядом стояла стайка ребятишек. Самая маленькая девочка ласково улыбнулась.
   - Дедушка, расскажи нам сказку. И улыбнулся в ответ чародей, и собрал детей вокруг, и рассказал им красивую, чудную сказку. Видя, как замирают от ожидания детские лица, как сияют радостью глаза, слушая звонкий смех, великий волшебник, наконец, понял, для чего нужна магия на самом деле. В первый раз за сто лет мудрец был по-настоящему счастлив. И под волшебные сказки, как весенние яблоневые цветы, распускались детские души, освобождаясь от пустоты и злости. И творились на свете настоящие чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"