Шунатов Артем Олегович : другие произведения.

Солнце Бхарата. Это наши земли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть о борьбе маратхов с владычеством мусульман

  Шахуджи вышел из дворца и направился в военный сераль, где Бакхришна на плацу муштровал армию.В центре плаца тренировались уже обученные мушкетеры в светло- оранжевой форме:оружейные приемы, стрельба по мишеням, удары прикладом мушкета по самодельным чучелам.
  Новобранцы же в белой униформе тренировались на саблях с ополченцами под присмотром гарнизонного капитана Арджуны Гуптро - строгого седого старика в красном тюрбане и светлом халате, который сложа руки стоял у входа в казарму. Перед ним как раз схлестнулся рослый ополченец в алой пхете,в тренировочном фехтовании с низкорослым новобранцем.
  Орудийная прислуга и инженеры выкатывали фальконеты (артиллерийскоое орудие калибра 1 стреляющее свинцовыми ядрами)со складов, чистили их цилиндрическим банником(деревянная колодка со щёткой на древке для очистки канала артиллерийского орудия), заряжали и палили по импровизированным стогам сена.
  Бакхришна за всем наблюдал с крыльца арсенала и увидев Шахуджи, поклонившись быстро выпрямился и доложил - Господин Шахуджи! Армия готовится к обороне! Новобранцы получают опыт, ветераны оттачивают боевые приемы и навыки, орудия проверяются к бою!-
  -А наша конница?-поинтересовался Шахуджи.
  -Все взводы полигаров направлены на север, где тренируются маневрировать и слету рубить головы могольским псам!-
  -Отлично! На слету очень тяжело срубить голову могольскому конному латнику, а сабля может просто сломаться, лучший вариант умертвить коня или лошадь, знаю жестоко, но по другому не получится!Иначе могольская конница просто будет сносить нашим полигарам головы своими булавами!-сказал Шахуджи.
  -Как скоро нападут моголы?-поинтересовался Бакхришна, украдкой наблюдая за муштрой солдат.
  -Год точно, учитывая размах и численность, скорость передвижения и подготовку войск падишаха Аламгира Первого, -ответил Шахуджи.
  -Я слышал у них сильная артиллерия !-
  -Это да! Зато наша пехота лучше подготовлена чем их!-сказал Шахуджи и заглянул в арсенал- стеллажи пустовали, вся униформа роздана.
  -Кто муштрует конницу?-
  -Джайнун Ревша! Ему помогают Нараян и Шандар, а господин Асим Рават со своими людьми обходит все наши земли, собирает людей для обороны!- отчитался Бакхришна.
  -Хорошо! Главное чтоб Тарабай и Шиваджи младший благополучно доплыли до Персии! Там они будут в безопасности! Шах Сефевид влиятелен и силен, моголы не рискнут пойти на них войной!-сказал Шахуджи.
  -А когда будете короноваться ?-спросил Бакхришна, смотря как пушкари тренируются в умении быстро развертывать орудия.
  Шахуджи задумался и ответил- Когда Тарабай и ее сын отплывут в Персию, тогда можно будет и официально вступить в должность правителя!-
  -Согласен!-сказал Бакхришна и поклонившись удалился на плац к солдатам.
  Тем временем Тарабай и Шиваджи младший прибыли в Южный Конкан-портовый городок Западной Индии, который омывается Конканским заливом, впадающим в Северное Аравийское море.
  Жители города в основном занимались торговлей и производством пряностей, на этом шли доходы с так называемого Гоанского Торгового узла, где купцы и торговцы маратхов имели шесть процентов доли выручки.
  Власть в провинции держали кланы кшатриев, здесь же находилось и имение Гамаджи-корабела. Сам порт пока состоял из трех деревянных причалов, одного склада и бараков для путешественников. На рейде рядом расположился персидский флот торговых судов, рядом с которыми плавали военные португальские фрегаты и галиоты.
  Войдя в прибрежный форт, где капитан местного гарнизона уже общался с главой персидских торговцев, Джаянти представился и сообщил, что якобы "груз прибыл".
  Торговец-перс улыбнулся и на ломаном маратхском промолвил- Моя радоваться! Я оказать услуга моему другу, Шахуджи Сыну Честной Доброты! Через часок сможем отплывать, наша путь очень безопасен! Клянусь свой голова!-
  -Как вас величать?-спросил Джаянти.
  Торговец улыбнулся и ответил -Я есть Аланазар Самир!-
  Пока Джаянти беседовал с Самиром, Тарабай поднялась на одну из башен прибережного форта и встав рядом с пушечным расчетом вдруг увидела бегущих людей в сторону залива-корабли персидского флота горели!
  
  БОЖЕ!- подумала Тарабай глядя на это огненное зарево и побежала вниз, сообщить Джаянти и Самиру.
  Услышав такое известие, Самир закричал и кинулся из форта спасать свои корабли.Джаянти ринулся за ним вместе с капитаном гарнизона. У берега столпились люди - стражники, рабочие, носильщики, рыбаки. Вдоль берега горела два корабля, и один галиот дымился.Издалека было видно как люди выпрыгивают за борт и плывут к берегу.
  Мокрые и уставшие, матросы просто ложились у берега и тяжело дыша приходили в себя.
  -Что случилось?-спросил Джаянти , подбежав.
  Подоспевший Самир,принялся расспрашивать испуганных матросов, еще не пришедших в себя, толком они ничего не узнали, но факт был фактом - это была настоящая диверсия.
  Джаянти вновь вспомнил про битву за северный форт, когда войска моголов проникли в форт, опять действия предателя, но кто?
  Тем временем один корабль вспыхнул как спичка и перевернувшись пошел ко дну.Самир тяжко завыл.Второй дрейфуя пылая уходил в сторону Аравийского моря.Галиот тем временем благополучно причалил-там пожар успели потушить. Волны попутно прибивали к берегу обломки и снасти от затонувшего корабля.
  Джаянти тот час отдал приказ капитану гарнизона Конкана о комендантском режиме, проверять всех кто прибывает и покидает порт, хоть пешими, хоть конными и морским путем.
  Самир, Тарабай, капитан гарнизона и вдруг неожиданно появившийся откуда Бабур подошли к флагманскому фрегату.
  Джаянти покосился на Бабура- Вы где пропадали?!Тут такое было!-
  Бабур холодно ответил- Знаю! Уже доложили, а где я пропадал - в портовом отделении, подписывал бумаги -
  И осмотревшись добавил- Хорошо что все это закончилось благополучно!-
  Джаянти покачал головой- Не и сказал бы! Враг то не пойман! У нас видать сеть вражеская действует! Ну ничего! Скоро начнем бороться с ней!-
  Бабур промолчал, глядя как Самир зашел на свой флагман, отдавая приказы команде.Тарабай тем временем тоже поднялась на борт, ведя Шиваджи младшего. Последний раз она обернулась,посмотрев на Джаянти - их взгляды встретились и ее взгляд говорил о бесконечной благодарности ему, за все то,что он сделал.
  Бабур глядя на все лишь бросил-Это попытка сжечь торговый флот персов лишь начало того, что нас ждет впереди!-
  Джаянти- Ничего! Мы их планы то порушим! Как только вернемся в Сатару- сказав это, Джаянти направился в форт, дать последние поручения местному гарнизону, а потом собираться обратно в Биджапур. Флот персов, охраняемый португальскими военными кораблями отплывал, держа путь на северо-запад, покидая воды Западной Индии.Что может чувствовать человек покидавший родную землю?Покидавший родную землю на благо своей родины-тоску и внутренний покой.....
  
  Бакхришна обходил солдат, стоявших по стойке смирно, держа мушкеты на плече и смотря храбрым взглядом вдаль.Пехотные части были готовы-около семь тысяч мушкетеров, ядро пехоты сформированы из 7 седьмого стрелкового, ветеранов и закаленных бойцов под командованием капитана Джанрехта Удхарта, который получил ранение при обороне северного форта, но оправившись,вновь стал командовать седьмым стрелковым.
  Рядом толпилась конница маратхов - до 3000 полигаров и около тысячи силладарских всадников, под командованием Джайнуна Ревши, и его помощников Нараяна и Шандара.
  Позади пехоты и конницы стояли артиллерийские расчеты, фальконеты и мортиры, а прислуга с пушкарями тренировалась навыки ведению огня и перезарядке орудий.
  Сам Шахуджи тоже был здесь, на равнине Биджапура, грациозно гарцуя на своем арабском белом скакуне, подбадривая солдат.Ополчение с мечами и копьями еще тренировалось - и довольно трудно.Будучи обычными крестьянами и горожанами, им труднее всех было постигать воинское ремесло. И все же ополченцы составляли около пятнадцати тысяч мечей и копий в армии маратхов.
  Шахуджи ждал еще когда вернется Джаянти и Бабур, и переживал как прошла отправка Тарабай и Шиваджи младшего.По идеи он также должен переживать как отреагирует Аурангзеб , ведь он видел каков в гневе падишах, но это всего лишь уже больной и злобный старик, наделенный властью.
  Время еще было впереди собрать силы, поэтому Шахуджи был абсолютно спокоен.
  
  Через несколько дней, в Сатару вернулись Джаянти и Бабур, и удивились увиденному-всюду костры, палатки, шатры, грохот пушек, маршем ходят пехотинцы, кузнецы куют оружие, шла полная подготовка к войне.Найдя Шахуджи , Джаянти доложил ему обо всем. Новость о попытке поджога персидского флота омрачила Шахуджи-значит враг среди них, значит сейчас он наверняка собирает сведения об их армии и подготовке.Но обрадовало что Тарабай и ее сын благополучно отплыли в Персию, где им ничего не угрожает.
  -Теперь все сосредоточим на подготовке к войне!- сказал Шахуджи, и направился в свой главный шатер.Еще много было впереди дел - снабдить армию большим количеством припасов, пороха, провианта, запастись на случай осады водой и едой для города, также отослать мирных жителей с прифронтовых границ и земель на юг и на запад, пока военный конфликт не иссякнет.Работа однако не совсем легкая.......
  
  25 мая, 1701 год, Могольская армия числом до 75 тысяч воинов под командованием Аурангзеба вторглась на север Биджапура.Огромная вереница беженцев началась на юг, бежали все - фермеры, феодалы, пахари, крестьяне, купцы, мастеровые, кто что успел с собой прихватить, с поклажей, с хозяйством, груженные телегами и повозками.Большая часть искала защиту под стенами Сатары. Зная это, Джаянти приказал снять половину орудий со всех фортов и крепостей, и установить на стенах города, на бойницах, вдоль главных улиц, на башнях, везде создавались расчеты, другую половину оставили для армии.Армия Маратхов была полностью готова-около 50 тысяч численностью - 15 тысяч конницы, 30 тысяч пехоты, 4000 тысячи армейской прислуги и тысяча артиллеристов (около 200 фальконетов, по пять человек на каждое орудие). Перед походом Шахуджи короновался под именем Шиваджи Второй, в память о Тарабай и ее сыне, затем был благословлен брахманами и местными гуру. Министры и все видные знатные сановники признали уже теперь Шиваджи Второго как нового императора Конфедерации Маратхов.
  26 мая, 1701 года, армия маратхов выступила в поход на север, встретить огнем и сталью ненавистных захватчиков, под командованием нового императора. Шахуджи ехал впереди войска, рядом Джаянти, Бакхришна со стягом, позади баргирские гвардейцы, бодро марширующие в синей униформе, по флангам конница Джайнуна Ревши, в центре шли мушкетеры и ополченцы, затем слоны, тащившие фальконеты, обозы с едой и припасами.Внезапно к Шахуджи подскакал капитан гвардии Аджит Бхет и на ходу громовым голосом прокричал- Господин! Главный брахман спрашивает какому божеству на время похода вознесем дары?-
  Шахуджи быстро ответил Богине Шакти!-
  -Слушаюсь!- Аджит поскакал к почетному старцу в алом халате и бирюзовом тюрбане с медным обручем, верхом на гнедой лошади.Вынув саблю, Аджит попросил благословения, старец, сложив руки, прочел молитву.
  Так и шли доблестные индийские народы защищать свою землю от врага лютого.
  
  28 мая, 1701 года, произошло кровопролитное сражение, вдоль реки Кришнавени, между армией маратхов и моголами. Вражеская артиллерия расположившись на другом берегу устроила мощную канонаду по силам маратхов.Обстрел задержал немного попытку маратхов расположить и укрепить свои позиции вдоль берега. Могольские всадники словно темная орда, проскакав брод реки, сильным клином ударили по маратхам. Полигары выдержав такой удар, обнажили сабли и анкусы, конные копейщики понеслись в контр-атаку. Среди могольских всадников были и кызылбаши, и заминдарские тяжелые всадники с булавами, и афганские застрельщики и туркменские конники, и раджпутские заминдары, закованные в железо с загналами(клювоподобные секиры-молоты). Затрещало железо, звуки рвущейся плоти, кровавый смог, надвигался. Звон сабель, хруст костей, вопли и крики, все смешалось в одно, бешеное действие. Шахуджи словно бешеный бился в первых рядах, размахивая саблей.... То голову кызылбаши снесет, то горло туркменскому наезднику перережет, даже вражеского скакуна заколет.Под сражающимися вместо земли уже огромное озеро крови, трупов, отрубленных конечностей, которое издавало отвратительный звук хруста костей и органов. Затем в бой ринулась могольская пехота - туфанги в серых лохмотьях с ружьями, чернь с мечами и вилами, раджапурские пехотинцы в алых одеждах в стальных шлемах с саблями наголо, афганские копейщики, арабские - наемники, североиндские горцы.
  
  Ополчение маратхов яростно вступило в бой с ними, защищая правый фланг конницы.Шахуджи тем временем начал увязать в гуще битвы- горы изуродованных трупов с кровавым озером начали словно адское болото засасывать всех.Конники поскальзывались, лошади с испуганным ржанием опрокидывались, давя порой всадника и ломая себя шею. Внезапно из центра мясорубки отделился рослый всадник- сильный плечистый воин, с густой черной бородой, верхом на гнедом скакуне- это предводитель могольской конницы, эмир Шахрен Абдаби, увидев Шахуджи , он с маниакальным взглядом обнажил зубы, взмахнул клинком и поскакал на таран. Шахуджи , собрал все силы, ускорил своего белого скакуна, и плотно сжав правой рукой саблю, слегка пригнулся.Могольский эмир промахнулся в ударе- огрел Шахуджи по щиту, который был на спине отважного маратха.Но Шахуджи все равно почувствовал резкую боль- удар могола был таким сильным, что щит Шахуджи немного прогнулся. Могол тем временем пошел на второй круг, размахивая клинком, пылая злобным взглядом. Шахуджи замер в ожидании, схватившись левой рукой за поводья, а затем резко дернув вперед, что есть силы рубанул саблей по Шахрену Абдаби- маратхская сталь распорола кольчугу могола, и словно нож потроша мясо, вгрызалась в плоть могола. Эмир заорал страшным надрывным голосом, да таким,что дерущиеся рядом воины остановились и замерли-маратхи аплодировали Шахуджи а моголы были деморализованы. Шахуджи продолжал потрошить еще живого эмира- уже внутренности выпадали из живота могола, испуская пар.Затем вынув саблю из могола, Шахуджи ударил вражескую лошадь, пробив ей череп-животное замертво полетело в гущу сражений вместе с умирающим распоротым моголом.
  
  Но несмотря на гибель могольского эмира, мусульмане только удвоили натиск. Могольская артиллерия нещадно палила ядрами по маратхам и своим же. Ядра врезаясь в трупы и в лужи крови, взрываясь, создавая фонтан из потрохов, ошметков, костей и крови.Многих солдат уже начало тошнить от всего этого ужаса, головокружение, приступы паники. Пехота маратхов как не старалась, не могла сдержать могольских орд-на место убитых десяти моголов приходило еще сорок, а на место убитых пяти маратхов приходил один.
  Афганцы и раджпурты, вооруженные секирами и молотами, усердно и грозно ломали головы и кости маратхским ополченцам, словно ковали сталь в кузне. Шахуджи уклоняясь от вражеских стрел и копий не мог понять, почему пушки маратхов молчат, а не ведут обстрел на подавление вражеского огня.Осмотрев поля боя еще раз, он увидел, что конница маратхов полностью была отрезана от пехоты, и зажата тяжелой кавалерией заминдаров и кызылбашей, ополчение маратхов быстро гибло под ударами афганцев и горцев, несмотря на все усилия противостоять.Мушкетеры уже тоже выдыхались - порох закончился и пошла настоящая рукопашная.
  Выход только один-отступать!И Шахуджи поскакал по кровавому озеру, ловко уклоняясь в этой мясорубке.
  Тем временем Бакхришна, получив парку стрел и удар копья в плечо, сломал саблю и анкус об голову раджпусткого заминдара, тем самым оглушив элитного всадника, понял, что тоже надо отходить иначе вся армия маратхов падет здесь. И дал сигнал к отступлению.
  Джайнун Ревша вместе с Нараяном и Шандаром попытались проскакать со своим взводом на другой берег реки и уничтожить вражескую артиллерию, но путь им преградили два вражеских боевых слона, со стрелками на спине.В результате половина полигаров оказалась раздавлена, а Шандар доблестно погиб, вскочив на вражеского слона и убив погонщика, но в итоге оказался раздавленным под тяжестью грузного животного.
  
  Слон оставшись без погонщика взбесился и принялся всех крушить вокруг и топтать.Джайнун, Нараян и остаток взвода полигаров поняли что нужно живо удирать!
  Армия маратхов отступала, но не все силы могли покинуть поле боя- несколько отрядов ополченцев и мушкетеров было окружено и в итоге перебито.Так погиб капитан гарнизона Арджуна Гуптро, командовавший ополчением, зажатый туфангами и афганцами, он до последнего отбивался, прокалывая и отсекая врагам плоть, пока тяжелая секира афганского горца не размозжила ему голову.
  Погиб и Джанрехт Удхарт, капитан седьмого стрелкового полка, окруженный могольской конницей, он отбивался до последнего, вооруженный подобранной пикой он выбивал из седла вражеских всадников, саблей отсекал головы моголам, но в итоге был раздавлен в кровавое мясное пятно.
  Так закончилась битва у реки Кришнавени, которая запомнилась как Биджапурская мясорубка.Маратхи отступили, потеряв треть армий, моголы закрепились окончательно на севере Биджапура и готовились вскоре продвигаться дальше.Из 75 тысячной армии, моголы потеряли около 7 семь убитых и две тысячи раненых, в то время как маратхи понесли до 17 тысяч убитыми и около 10 тысяч раненых.Выжившая часть маратхов отступала к северному форту, где был их военный штаб, которым командовал Джаянти.
  Штаб расположился в главном бараке форта, а лагерь перед фортом.Оборону лагеря держал военачальник Асим Рават и капитан гвардии Аджит Бхет.Перед лагерем была воздвигнута полоса укреплений с пять артиллерийскими расчетами и кольями.Всего в лагере было 8 тысяч людей-тысяча гвардейцев, три тысячи ополченцев, батальон мушкетеров, орудийная прислуга до пятьсот человек, некомбатанты, погонщики слонов, инженеры, рабочие.
  Джаянти не знал чего ждать - то ли отступающую армию маратхов, то ли могольские орды.Два дня прошло как Шахуджи повел войска на север Биджапура и с тех пор не было вестей оттуда. Пока вся военная администрация была здесь, страной правил Бабур, главный пешва Совета Министров.Это и беспокоило Джаянти - последнее время он считал подозрительным Бабура, у этого старого интригана довольно непредсказуемая логика и ум.А еще стоит беспокоиться о казначее Фатихе, который хоть и не имеет такого скажем авторитетного влияния на Совет, но золото решить может все.У Джаянти давно было подозрение, что предатель это кто-то из Совета Министров, ведь все диверсии были совершенны незаметно, посторонних не было, значит этот некто имеет большую власть, доступ к управлению империей, может даже своих солдат уже.Осталось только поймать мерзавца с поличным!
  Думая Джаянти так, фактически до вечера провел в форте, а выйдя в лагерь, увидел впереди, несколько силуэтов всадников, которых выскочив из леса, направлялись к ним.Джаянти приказал всем быть готовым к бою-пушки заряжены, мушкеты готовы к залпу, гвардейцы обнажили сабли. Но чем ближе приближались всадники, тем становилось, что это маратхские полигары. А точнее это Джайнун Ревша с Нараяном и с несколькими всадниками.Усталые, грязные, израненные, окровавленные, но с горькой улыбкой на потрепанных лицах.
  Джаянти поприветствовал их, и поначалу ужаснулся - это все что осталось от армии?! И где наш новый правитель?
  Но Джайнун успокоил его, что большинство живо и идут вслед за ними, те кто уцелел и вырвался от могольских клинков. И правда, из леса стали прибывать небольшими группами ополченцы, мушкетеры, копейщики, полигары, силлардские наездники, все тоже пропитанные кровью, с ранениями, порезами, прокопченные ужасом и сталью.Были те, что не могли идти, некоторые умирали прямо на ходу, у многих оружие пришло в негодность-затупились мечи, поломались сабли, у стрелков, которые после того как закончился порох пошла рукопашная, разбиты вдребезги мушкеты, половина маратхской конницы лишилась своих скакунов.А все орудия,200 фальконетов попали к моголам. Тут же был и раненый Бакхришна, и Шахуджи с ушибом спины.
  Первым делом Шахуджи объявил о том, что к вечеру они должны покинуть форт и вернуться в Сатару, подготовить к обороне.
  Джаянти задал всего пару про битву-ну потери немалые, а моголов не остановят их минимальные потери.
  До вечера маратхи формировали новую армию-приходили последние выжившие, оказывали медицинскую помощь раненым, и все же около сотни умерло от ран и потери крови.Шахуджи приказал все вынести из северного форта - пушки, припасы, униформу, порох, ядра, знамена, чтоб ничего не досталось мусульманам.
  По степенно маратхи сворачивали лагерь - первыми ушли слоны с погонщиками, таща пушки и фальконеты, потом телеги с припасами и ядрами, рабочие и инженеры, прислуга и лекари.За ними пошли ополченцы, полигары и мушкетеры.Последними уходили баргирские гвардейцы с Бакхришной, Нараяном, Джайнуном, а потом уже Шахуджи с Джаянти, Аджит с Асимом.
  Шли без отдыха и остановок- местность вокруг словно вымерла- брошенные пахотные поля, пастбища, фермы и жилища, а вот хищное зверье и падальщики на подходе-словно предвкушают грядущую битву.
  К утру уставшие маратхи подошли к стенам Сатары-народ встречал их скорбной похвалой, зная что будет дальше.Первым делом готовили орудийные башни к бою, создали импровизированные бастионы из телег перед воротами. Верхние позиции стены заняли пехотинцы из седьмого стрелкового.Город наполовину опустел-женщины, дети, немощные, старики, были отправлены в Западную Индию, в Южный Конкан, под охраной Асима Равата, который также должен организовать оборону в провинции Дэш.
  К вечеру 1 июня, 1701 года, Сатара была готова к обороне.
  
  Вечером 2 июня 1701 было видно как с севера идут многочисленные огни, словно мотыльки порхали яркой вереницей.
  Утром 3 июня 1701 года, перед воротами Сатары, на равнине Биджапура выстроилась полчище могольское-стройными рядами стояли копейщики, могольские стрелки, по флангам тяжелая конница в железе с булавами и кызылбаши, над головами моголов развевались темно-зеленые флаги с изображением огненного льва на фоне восходящего солнца.Впереди моголы расположили артиллерийские пушки и укрепления-огромные чугунные стационарные кулеврины, да такие большие, что одного взрослого слона будет мало их тащить, каждую кулеврину обслуживало до десятка орудийной прислуги, инженеров и артиллеристов.Также были небольшие черные пушки и бронзовые бомбарды.
  
  Орудийные башни маратхов были вооружены фальконетами и легкими кожаными пушками.
  Артиллерией маратхов командовал Бакхришна, а мушкетерами Джаянти.Сам Шахуджи был среди ополченцев на защитной стене в нише прямо над воротами.Глядя на орудия моголов, он понял только одно-если начнется бомбардировка, то им точно не сдержать будет натиск.
  Джаянти же находился в главной башне, которая уже готовилась дать залп по врагу.Тем временем в армии моголов началось движение- авангард копейщиков и мушкетеров расступился и вперед пошли туфанги, афганцы, раджпутские мечники и арабские наемники, неся осадные лестницы. А пушки моголов тем временем начали давать пристрельные залпы.
  Шахуджи понял-пора!
  Маратхи подняли мушкеты, приготовились, Бакхришна начал отдавать приказы пушкарям.
  Бум!Бам! Снаряды посланные моголами проделали небольшие трещины в стенах Сатары, снесли крышу одной защитной башни.Маратхи тоже дали залп - и попали прямо по туфангам и афганцам, было видно, как ядро сшиб нескольких моголов, взорвалось и разорвало на куски нескольких туфангов.Второй залп маратхов попал в авангард копейщиков, поломав строй моголам и кости некоторым копейщикам.Все активнее шла канонада пушек моголов и оборонительной артиллерии маратхов- снаряды моголов кромсали стены и башни города, создавая вмятины и дыры, Шахуджи чувствовал как дрожат стены, трясутся под выстрелами моголов, как падают обломки из камня и кирпича.Залпы маратхов попадали по надвигающейся пехоте могольской, разрывая и калеча туфангов, афганцев и североиндских горцев.Горцы с афганцами тем временем подошли к стене и начали устанавливать осадные лестницы.Пехота маратхов вооруженная мушкетами по команде Джаянти стала один за другим уничтожать штурмующих.Но это было тщетно.На место убитых десяти приходило еще пятьдесят атакующих. И вот мусульманские захватчики уже почти поднялись на стену.Тут подоспел Шахуджи с ополченцами - словно быстрый ястреб, мощный как слон и дикий как тигр, Шахуджи с размаху рубанул саблей по поднимавшемуся дюжему бородатому афганцу и бедный афганец завывая, сорвался вниз со стены, лишившись своей левой и погиб, упав на железные пики арабских наемников.Второго могольского солдата Шахуджи просто пнул- и туфанг повторил полет афганца.
  Но Шахуджи был один, а лестниц штурмовых уже было до пяти приставлено. На одной из лестниц произошел небольшой прорыв моголов- до десяти горцев столпилось на стене, размахивая секирами.Но подоспевшие баргирские гвардейцы помогли ополчению скинуть свирепых индов на головы поднимавшихся.В результате одна лестница полностью опрокинулась, придавив нескольких моголов.Шахуджи тем временем, вспоров брюхо уже шестому моголу, оттолкнул лестницу, тем самым обратив несколько сотен туфангов в бегство.
  Арабы тоже вскоре кинулись вслед за ними, когда их предводителя разорвало маратхским снарядом.
  Активно стреляла левая орудийная башня маратхов, отгоняя раджпурских мечников и копейщиков.
  Только свирепые афганцы и горцы еще держались, словно дикие ракшасы, дрались с удвоенной яростью, раня и калеча маратхов. Крайняя правая сторона обороны маратхов полностью сосредоточила огонь по главным позициям моголов, стреляя по авангарду и пушкам моголов.
  Пару могольских пушек было уничтожено и одна большая кулеврина вышла из строя, взорвавшись, перерубив на куски нескольких пушкарей и артиллеристов.
  На этом моголы начали отступать. Под стенами Сатары образовалась целая гора убитых и обгорелых картечью трупов моголов, некоторые были настолько обезображены, что для того чтобы понять что это был за воин нужно было вручную собирать обгорелую плоть и кости.
  Видя это, Шахуджи приказал прекратить огонь, убрать трупы со стены, охладить и почистить все орудия, залатать и укрепить стены изнутри.Джаянти подбежал к нему и улыбаясь сказал- Отбили штурм этих разбойников!-
  Шахуджи положив саблю в ножны, вытерев кровь и пот с лица выдохнул- Сегодня да, но они нас проверяли, завтра будет еще жарче штурм!-
  И сказав это, Шахуджи спустился со стены и направился в королевский дворец, дабы собрать немедленное заседание министров и военачальников.
  
  
  Вечером 3 июня 1701 года, в закрытом помещении в канцелярии собралось чрезвычайное заседание, в котором приняли участие Шахуджи, Бабур, Бакхришна, Джаянти, Дхануш и Фатих.
  Бабур был за немедленную сдачу, иначе от города ничего не останется, Фатих пасовал, остальные были за продолжение сопротивления.
  -Сдаться это значит предать идеалы наших предков!- сказал Бакхришна и добавил- Итак много погибло наших за независимость !-
  Джаянти поддержал его- Согласен! Надо измотать еще этих проклятых налетчиков! Может Асим Рават с Джайнуном уже собрали армию в Южном Конкане и ведут сюда помощь для изгнания моголов!-
  Бабур уперся на своем- Глупо мечтать! Лучше сдаться сохранив при этом и армию и город! Иначе отправимся вслед за нашими предками!-
  И только Фатих угрюмо молчал, сжав губы и жилистые пальцы, зорко рассматривая кабинет канцелярии.
  В итоге заседание закончилось без результата. Тогда Шахуджи велел всем разойтись по покоям, а следить за моголами оставил Аджита и его гвардейцев.
  Войдя в свои покои, Шахуджи так и лег не раздеваясь, в боевой амуниции.Но все равно спал плохо-снились пожары, убийства, казни, и всюду стоял запах дыма и крови....
  Вдруг Шахуджи почувствовал, что кто-то трясет за плечи.Открыв глаза, он увидел перед собой Джаянти, который с испуганным и волнительным лицом что-то говорил.
  Окончательно проснуться ото сна заставила Шахуджи фраза-ворота открыты! Гвардейцы и сам Аджит убиты! Предательство!
  Услышав такое,Шахуджи вскочил и в месте с Джаянти выбежал из дворца- так это был не сон! Главная башня дворца была объята пламенем! В самом городе было настоящее безумие-люди в панике топтали друг друга, здания рушились от могольской канонады, которая рушила защитные укрепления маратхов, а в ворота словно темно-зеленая река хлынули моголы.
  От такого увиденного Шахуджи готов был упасть на колени и начать выть, но собравшись с духом приказал Джаянти уводить армию и всех к западным воротам. А оттуда в провинцию Дэш, где держат оборону Асим и Джайнун.
  Сам Шахуджи побежал искать министров и других военачальников.
  Гамаджи и Дхануша он нашел в кузнечной лавке, где они искали хоть какое-нибудь оружие. Увидев Шахуджи они жутко обрадовались и спросили что делать.Шахуджи приказал бежать к западным воротам, а потом в сторону Дэша.
  Далее Шахуджи спас Бакхришну, который отбивался от одного афганца и двух арабов.С ходу он снес голову одному наемнику, а другого добил Бакхришна, разрубив брюхо и выпустив кишки. Афганца же вместе убили- Шахуджи подрубил ему ноги, а Бакхришна проткнул копьем, взятое у убитого арабского наемника.
  -Мой господин! Я так вас рад видеть!- сказал немного отдышавшись Бакхришна, облокотившись на каменную стену города.Он был весь в крови, порезах и буквально взмокший от пота. Его головной убор лежал рядом на земле, превращенный в тряпку.
  -Афганец хотел мне секирой сзади голову пробить, да я вовремя среагировал, мой тюрбан спас мне жизнь! А эти двое арабских псов как назло появились внезапно за этим чертовым афганцем!- он гневно сплюнул на уже мертвых моголов.
  -Что тут случилось?- спросил Шахуджи, одновременно наблюдая за обстановкой в городе-толпа все еще бежала в направлении западных ворот, могольские ядра разрушали орудийные башни, пожар гулял уже по королевскому дворцу.
  Бакхришна набрав как можно больше воздуха изложил что знал- Полчаса назад я решил пройтись до Аджита Бхета и его людей, проверить все ли спокойно, как вдруг увидел толпу маратхов, вооруженных до зубов, многих я не разглядел, но одного узнал - кшатрия, который является высшим биджапурским аристократом! Так вот они разделились - одна часть пошла во дворец, другая к воротам. А дальше начался дикий ужас - они напали на Аджита и баргирскую гвардию! Действовали внезапно и подло.
  Гвардия даже не успела толком и среагировать, всех порезали, негодяи, дворяне! А самого Аджита скрутили, открыли ворота и впустили моголов, затем несчастного нашего капитана гвардии бросили в толпу могольскую, они его растерзали по кусочкам! Звери! Ублюдки Аурангзеба!!!!!- Бакхришна остановился и зарычал, но потом вновь продолжил- Я поспешил во дворец- там шла настоящая битва, гвардия и стража сцепилась с биджапурскими мятежниками, словно дикие тигры, рвали друг друга на куски! Весь пол был залит кровью и вырванной плотью! Потом начался пожар, то ли кто-то кинул факел, то ли опрокинули огненную чашу, я так и не понял, возник пожар, я бросился бежать будить вас, но наткнулся на могольских солдат, которые уже проникли в город и мародерствовали, двоих арабов зарубил, а вот другие двое с афганцем меня преследовали от самых главных ворот, где остатки нашего гарнизона еще пытались сдерживать натиск орды Аурангзеба, а потом они меня загнали, ранили, а дальше появились вы господин!-
  Бакхришна замолк и снова начал тяжело дышать, сплевывая сгустки крови.
  -Насчет остальных не знаю!- выдохнул Бакхришна и посмотрел на огненное зарево над дворцом добавил- Надеюсь они живы!-
  -Джаянти, Дхануш, и Гамаджи живы!Я их лично отослал к западным воротам с остальными отступать в Дэш!
  Там их встретят Асим Рават и Джайнун Ревша!-
  -Это хорошо! А где наш казначей и верховный министр?- сказал Бакхришна и глядя как вражеские ядра разнесли последнюю орудийную башню в груду камней добавил -Нам бы тоже двигаться в сторону западных ворот! Иначе попадем в плен к могольским псам!-
  И Бакхришна привстав, прихрамывая направился в северо-западную часть.Шахуджи направился за ним, обдумывая вопрос Бакхришны- действительно, где Бабур и Фатих? Заседание закончилось очень плохо- Бабур был в ярости, а Фатих мрачно молчал, неужели они и виновны в предательстве?НЕТ! Только не Бабур!
  Добравшись по темным улицам Сатары до западных ворот, где целыми ватагами отступали маратхи, мушкетеры, ополченцы, остатки баргирской гвардии, погонщики гнали быков и слонов, которые тащили фальконеты и целые арсеналы с оружием и провиантом.Стемнело, хлынул дождь, который погасил пожар во дворце, и дал возможность маратхам уйти от моголов.Джаянти командовал на выходе у западных ворот и направлял всех на запад, в сторону провинции Дэш.
  Увидев Шахуджи и Бакхришну,Джаянти радостно объявил, что уже больше половины маратхов ушло и также министры Дхануш и Гамаджи.
  -Только Бабура и Фатиха нет!-сказал Джаянти, глядя как последняя колонна ополченцев и торговцев с кузнецами скрывается вдали.
  -Мы знаем! Есть вероятность что они и виновны в этом всем!-сказал Бакхришна.
  Джаянти задумался и спросил- Что нам делать дальше?Сдержать мы их натиск не сможем!-
  Шахуджи ответил- Город взят! Биджапур потерян!Атаковать сейчас нет смысла! Идем в Дэш!Там вновь соберемся с силами!-
  Бакхришна и Джаянти согласились.Запрыгнув на бегущий из города табун лошадей, трое маратхов оседлав скакунов направились на запад, в Дэш....
  
  В джунглях Дэша близ города Дахран, расположился военно - укрепленный лагерь.Полигары и копейщики постоянно тренировались, чистились и готовились пушки. Всех раненых и немощных отправляли в Южный Конкан и Дахран. Обороной и рекрутированием здесь командовал Асим Рават, помогали ему в этом Джайнун Ревша и Нараян Каджин. Им удалось собрать до десяти тысяч пехоты и около тысячи конницы, также пригнали до двести пушек и десять бомбард, снятых с прибрежного форта в конканском порту.
  
  5 июня, 1701 года, в Дэш стали прибывать отступающие из Сатары, солдаты, рабочие, гвардейцы, инженеры, слоны и быки, ведомые погонщиками, тащившие артиллерию, снаряды и прочие снасти.От них и узнали Асим с Джайнуном о взятии Сатары и потере Биджапура, конечно это сильно отразилось по сердцам маратхов, но не снизило боевого духа.Наоборот, увеличило мужество и желание прогнать с Деканских субов захватчиков!
  Вскоре Шахуджи,Джаянти и Бакхришна появились в лагере, в Дэше, целую ночь они продирались сквозь джунгли, опасаясь идти основной дорогой.
  Асим и Джайнун радостно отчеканили - Все готово господин! Оборона есть! Силы хоть и на исходе, но готовы еще измотать псов падишаха!-
  -Через пару дней, армия моголов прибудет сюда, должен признаться мы нанесли им хоть и незначительный, но урон все же, поэтому я думаю в следующей битве они будут экономить свои отборные войска и пошлют в бой наемников, рабов и вассалов при поддержке артиллерии, поэтому есть призрачный шанс разбить их или хотя бы отбросить, не дать дойди до Западной Индии к морю!-сказал Шахуджи и направился в шатер, умыться, сменить доспехи, отдохнуть и перекусить. Бакхришна направился к лекарю-раны и ушибы вновь его забеспокоили.Остальные принимали участие в создание еще одной армии-те кто мог сражаться, стрелять или как то хотел помочь приложили все усилия к этому.Но все равно к ночи около триста маратхов умерли от ран, усталости и осложнений после дождя. А в ночь перед сражением, караульными был пойман незваный гость - кто бы подумал! Это был казначей Фатих!!!!
  Грязного, всего в листьях и болотной тине, его доставили в шатер к Шахуджи и остальным.Он кричал и почти плакал, что он не предатель! Это все этот подлый Бабур!
  Шахуджи подняв приказал всем замолчать, и пристально глядя в глаза Фатиху спросил- То есть ты уверен, что в этом виновен господин Когр, главный министр и пешва нашего совета?-
  Фатих сглотнул и дрожащим голосом продолжил- Т-т-так точно! М-мой господин! Я слышал как он подговаривал биджапурских кшатриев на мятеж! И похоже они согласились!- закончил он взвыв!
  -Но почему? По какой причине? -спросил Шахуджи, не сводя глаз с казначея.
  -Отвечай правду! Персидский ворюга!- строго сказал Джаянти и для твердости обнажил саблю.
  Фатих испуганно запыхался и замахав руками продолжил- Я-я-я не вру! Я говорю правду! Я хоть и ворюга и жадный человек до золота, но не предатель! Это ваш Бабур! Он давно хотел сдать всех Аурангзебу! Начиная после смерти Раджарама!-
  -Неужели он продал борьбу наших предков на гору золота, кучу наложниц и земли ?-спросил Бакхришна.
  -Почти! Он хотел дожить свой век в спокойствии и богатстве, а не быть казненным и сваренным как бунтовщик вместе с вами!- ответил Фатих.
  -А ты то откуда сам знаешь то?- недоверчиво спросил Джаянти, поигрывая саблей.
  -Бабур мне несколько раз предлагал примкнуть к нему и закончить эту глупую борьбу!-
  -И ты все знал?! И молчал?! - гневно рыкнул Джаянти, сжав клинок.
  - А что я должен был сделать? Господин сенакарта! Вы бы мне все равно не поверили! А этот старый черт выкрутился бы! Ловко маскируется! Настоящий демон-оборотень!-
  -Ладно -вздохнул Шахуджи- иди поешь, отдохни, и направляйся в Южный Конкан!-
  -Спасибо! Мой император! Я вам так благодарен!- Фатих прям прогнулся к ногам Шахуджи и осыпал поцелуями ноги его.
  А потом удалился из шатра.
  -Вы его помилуете?-удивленно спросил Джаянти, смотря вслед казначею.
  -А в чем он виноват?В жадности? Пускай отдохнет! Он и так уже настрадался!- сказал Шахуджи и приказал готовиться к бою с моголами.....
  
  
  6 июня 1701, в провинции Дэш разыгралась битва между армией маратхов и могольской армией. Армия маратхов состояла из десяти тысяч пехоты(5 тысяч ополченцев и 5 тысяч мушкетеров), трех тысяч всадников(две тысячи полигаров и тысяча силлардийских конников) и тысячи артиллеристов(около 100 фальконетов и 50 бомбард) под командованием Шахуджи, который в хрониках истории маратхского государства вошел под именем Шиваджи Второго.
  Армия моголов насчитывала до 23-25 тысячи пехоты (афганцы, туфанги, арабы, раджпуты, гонды, североинды, мазендаранцы), около двух тысяч кавалерии (это была биджапурская знать, предавшая их) и свыше триста артиллерии- кулеврины, бомбарды, стремянная артиллерия, чугунные пушки. Командовал армией моголов эмир Бахадур Шах-Шариф, один из лучших полководцев Аурангзеба.
  Как и говорил Шахуджи, моголы пустили в бой в качестве пушечного мяса наемников и горцев, в качестве кавалерии послали биджапурских перебежчиков, а вот на артиллерию не поскупились.
  Первыми сошлись в бою маратхские ополченцы с могольскими наемниками и горцами. Полигары маратхов тоже, словно крестьянин косит поле, рубили весь этот сброд со всей Азии.
  И маратхская и могольская артиллерия сошлись в огневой дуэли- но толком в друг друга попасть не могли.Зато ядра хорошо ложились на конницу маратхов- так едва не погиб Нараян, когда неразорвавшийся снаряд перебил передние конечности его скакуна, то бедное животное рухнуло налету, и врезавшись в шеренги наступающих моголов, было наколото на копья арабских наемников, сам Нараян успел увернуться.
  Мушкетеры маратхов в этот раз не шли напролом, а на почетном расстоянии обстреливали картечью и дробью могольскую пехоту, убивая до десяток туфангов и арабов.
  Биджапурские перебежчики не принимали участие в битве, а важно и нагло находились за артиллерией моголов, приветливо общаясь с Бахадуром Шарифом.
  По тактике и навыкам моголы превосходили маратхов в бою, но у маратхов было преимущество в дисциплине- честь мундира, богиня Шакти им помогает, любовь к своей земле, в то время как дисциплина моголов была построена на страхе по системе эмиров и мансабдаров, что без высшего командования и грабительских набегов превращала армию падишаха в неуправляемую толпу мародеров.
  И число было за моголами- на десять маратхских воинов приходилось до сотни могольских.
  Как не пыталась конница маратхов, пробиться к артиллерии моголов она не могла, утопая в могольской орде и натыкаясь на копья и пики арабов.
  
  Еще было преимущество у маратхов в том, что они закрепились на возвышенности и моголам приходилось форсировать реку Годавари, подниматься наверх, что сильно выматывало их и замедляло продвижение.
  Но и маратхи были уже вымотаны, изранены, поэтому глядя на это, Шахуджи приказал отступать в сторону лагеря.Первым уходила артиллерия, потом мушкетеры, ополченцы, полигары прикрывали их, отгоняя моголов.Но и моголы тоже стали отступать, и их сотники и мансабдары были явно этим недовольны.
  Сражение за Дэш закончилось ничьей- маратхи отступили, но и моголам не удалось закрепиться.
  Потери армии маратхов составили около 4567 тысячи убитых из ополчения, 1500 тысячи убитых маратхских полигаров и раненых до 3 тысяч.Артиллерия вся осталась в строю, как и пушки, так и пушкари.
  Потери моголов- около 5678 убито могольских пехотинцев и до тысячи раненых, потерь среди могольской конницы и артиллерии нет.
  Армия маратхов была истощена, а новые рекруты(до 9 тысяч), находящиеся в резерве, еще не прошли инструктаж и обучение, а армия моголов имела в запасе до 30 тысяч пехоты еще и до 10 тысяч конницы.
  Никто не знал чем все это закончится.......
  
  Вернувшись в лагерь, армия маратхов наконец то смогла отдохнуть и подлечить раны. Бакхришна ругал пушкарей и наводчиков- Слепые! Криворукие! Попасть по моголам не можете!Бахнули бы по их артиллерии, гляди и потерь было бы меньше у нас!-
  Ну он был неправ немного- пушкари маратхов старались как, могли, учитывая что половина состава были лишь новичками и впервые принимали участие в бою.
  Вот стрелки хорошо отличились- особенно мушкетеры 7 стрелкового полка, которые свыше тысячи вражеских пехотинцев убили и около сотни подстрелили.
  Джаянти в целом был доволен, что им удалось измотать и немного потрепать могольскую армию.
  Шахуджи, присев рядом с Джаянти, отпив из фляги чистой горной воды сказал- Это была Деканская армия моголов под командованием эмира Бахадура Шах-Шарифа, военного надсмотрщика деканских суб, Аурангзеб посылает эту армию для подавления восстаний в Декане и для порядка в субах,-
  -И мы ее немного измотали, верно ведь?-спросил Джаянти.
  -Верно! Большая часть Деканской армии это наемники и чернь, как я уже и говорил, но вот артиллерия у этой армии сильнее чем у их главной армии, это их и сила и слабость, при наличии сильной и маневренной кавалерии можно просто зайти в тыл и ударить по их пушкам!- сказал Шахуджи.
  -Что же будет дальше?-
  -В атаку Бахадур Шариф не пойдет, будет ждать основные силы, вот тогда они пойдут в наступление, если конечно.....- Шахуджи замолчал, непрерывно глядя в сторону Биджапура и окончательно погрузившись в раздумья......
  
  9 июня 1701, в провинции Дэш, близ города Дахран появились конные отряды моголов- кызылбашей и биджапурских всадников.
  Джаянти приказал всем быть на начеку, а для устрашения первая линия обороны дала залп по моголам.Ядра маратхов упали рядом с моголами, подняв тучи брызг, сами моголы в атаку не шли, а просто кружили, пока из лесных зарослей не появился еще один всадник- весь в позолоченной одежде, шлеме, украшенный пастью льва, с алым плащом за спиной, на темной арабском скакуне, это был эмир Бахадур Шах-Шариф, который держа древко с белым флагом, медленно направлялся в сторону лагеря маратхов.
  -Неужто капитулировать приехали?-гневно спросил Бакхришна, глядя на все это, стоя у пушечного расчета.
  -На своих условиях будут капитулировать!- сказал Асим Рават, оседлав свою лошадь.
  Джаянти тоже был настороже- моголы просят переговоров? Странно! Однако!
  Шахуджи уже догадывался что к чему- видать кризис пошел в могольской империи, вот и хотят переговоров.
  Эмир Бахадур подскакав к первой линии обороны, остановился и помахав белым флагом прокричал, что хотел бы переговорить с главным.
  Шахуджи , вооружившись саблей и пистолетом, вместе с Джаянти и Бакхришной вышли к могольскому эмиру.
  Бахадур Шариф, воткнув древко в землю, лихо спрыгнул с коня и отвесил поклон маратхам.
  -А вы хорошо нас потрепали! Ходжи (арабы, потомки арабов) не хотят наступать больше, бояться ваших орудий, только пуштуны (афганцы) готовы ринуться в бой и умереть! Впервые у нас, у потомков Великого Тимур-Ленга ибн Тарагая Барласа Гургана (имеется виду Тамерлан) такой достойный противник!-
  -Давай ближе к делу, эмир Шах-Шариф Храбрый! Аурангзеб в очередной раз хочет сделать нас рабами своими?Править нашими землями?Мой ответ уже тогда был ясен- НЕТ! Это наши земли!Земли наших предков! Мы все умрем, но и вас с собой заберем в загробные локи! (в ад) - сказал Джаянти.
  -Это наш правитель и так уже понял! Господин Шахуджи Бхонсле! Выслушайте меня, верного слугу его величества, наш повелитель предлагает вам мирное согласие, в знак уважения к вашему народу, к его храбрости, отваге и силе, которую вы излучаете, нам есть чему у вас поучиться!- торжественно объявил Бахадур Шариф, слегка поклонившись.
  Шахуджи понимал, что нужно пойти на уступки, дабы дать стране передышку и подготовить ее к следующей войне.
  -Я не доверяю им!- шепнул Бакхришна, готовый в любую секунду вскинуть саблю и срубить голову этому эмиру.
  Шахуджи спокойным голосом сказал- Мы принимаем ваше предложение!-
  Бахадур Шариф довольно улыбнулся и сказал -Тогда завтра в полдень, на границе Дэша и Биджапура наши делегации встретятся и подпишут мирное соглашение, тем самым остановив эту разрушительную войну для наших империй!- сказав это, эмир Шариф ловко вскочил на коня и схватив древко с белым флагом, поскакал обратно в лес. Кызылбаши и биджапурские всадники тоже скрылись за ним.
  -Чувствую это будет не так просто!-сказал Бакхришна, смотря вслед скачущим моголам....
  
  10 июня, 1701года, на равнине, у сторожевой башни, разделяющей границу Биджапура и Дэша, состоялась встреча делегаций маратхов и моголов.
  От моголов был эмир Бахадур Шариф, уже знакомый нам Ахмади-Бек, который беспощадно полысел(видать прошлый визит сказался), представитель биджапурской знати кшатрий Шехадра Гулкана и до боли знакомый старик в белом, находящийся рядом с Бахадуром- Бабур Когр!
  Со стороны маратхов были - Шахуджи, Джаянти, Бакхришна, и новый министр Прабхту Чандру.
  Увидев Бабура, маратхи презрительно не скрывая своего омерзения, отвернулись от него, но казалось ему было все равно.
  Эмир Бахадур улыбнулся и начал зачитывать свиток, который помогал держать ему Ахмади-Бек-
  Итак! От лица его величества Абуль-Музаффар Мухйи ад-дин Мухаммада Аурангзеба Аламгира Первого, Покорителя Вселенной и Хозяина Павлиньего Трона, я, верный слуга и воин, эмир Бахадур Шах-Шариф, излагаю условия для нашего мирного соглашения- наши войска покинут ваши земли, война будет считаться законченной, независимость Конфедерации Маратхов признана! Далее, за маратхами закрепляются следующие территории-округ Танти в Западных индийских субах с провинцией Баглана и городом Нашик,
  деканские земли Дэша с крепостями Пуны и Конканское побережье с Южным Конканом!Взамен мы получаем права и владение на провинцию Биджапур, центральный Декан! Все! Данное решение последнее
  и обсуждению не подлежит!-
  Шахуджи долго не стал думать-редко моголы ставили такие довольно щедрые условия.
  -Согласен!- сказал Шахуджи и поставил свою подпись, вслед поставили Джаянти, Бакхришна и Прабхту.
  Затем могольские делегаты расписались и Ахмади-Бек поставил печать.
  На этом заканчивалась моголо-маратхская война.
  Поклонившись, моголы удалились в свой лагерь, все, кроме Бабура, который долго и жестко смотрел в глаза Шахуджи и остальных-затем он молча поспешил за своим новым правительством.
  Бакхришна разозлился и обнажив саблю, зарычал - Старый бес! Из-за него мы потеряли Биджапур!!!! Из-за него погиб доблестный Аджит Бхет!!!!! Разрешите я всажу ему клинок в спину!!!!!-
  -НЕТ! Иначе мы сорвем сделку и будем не лучше их!-сказал Шахуджи, глядя на покидающих земли маратхов моголов.
  Затем он повернулся и приказал начать восстанавливать империю, готовить к будущим войнам, для полного изгнания моголов! И правда-моголы заключили перемирие с маратхами, только потому, что у них на севере вспыхнуло сразу два крупных восстания-один из сыновей Аурангзеба повел людей против его власти и местные индийские царьки отказались повиноваться мансабдарам.Царская казна была пуста, а войско растянуто по всем субам, и великий могол, Аурангзеб вынужден был пойти на такую сделку.......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"