Шуни Линн : другие произведения.

Отзыв-рецензия на книгу "Как я стал альпинистом" Наталии Губиной

Книга для детей и взрослых с легким юмором и интересным сюжетом.

Читательская аудитория: для детей и для взрослых, мечтающих окунуться в мир детства с забавным рассказчиком.
  Жанр: книга для детей.
  Впечатление: положительное.
  Прогуляемся по дикой местности, неприступным горам и переменчивым болотам. Спрыгнем в ледяную воду с разбегу, отдадим себя комарам на растерзанье, заберёмся на самое высокое дерево и окинем любопытным взором горизонт. А может, пробежимся по теплому песочку, изранив босые пятки мелкими камешками или испечем румяной картохи на свежем воздухе? Столкнёмся в лесу с грозным медведем, почти утопнем в гремучей реке. Выручим друга из беды, обидимся на глупую шутку, рассмеёмся в лицо собственному страху, поболтаем о том о сём с настоящим лесовиком!, почувствуем прохладный ветерок, обдувающий взмокшие, усталые лица... А может, просто почитаем приключения Пашки и чемоданы нам не понадобятся.
  Всё началось с объявления с фотографией смешного дядьки с рюкзаком и лыжной палкой в руке: "Приглашаем всех ребят от 10 до 15 лет вступить в наш клуб. Ваш ждут незабываемые водные и горные походы, увлекательное соревнование и многое другое...". Ребята прошли тяжёлый курс обучения и поездом поехали в горы. Научились ставить палатку, ориентироваться на местности, не тонуть в болотах, нашли настоящих верных друзей, которые не бросят даже в трудную минуту, кое-то впервые встретил любовь, а кто - приключения на собственные... уши. Но все остались довольны, это точно!
  Повествование ведётся от первого лица, рассказывает о приключениях десятилетний Пашка. Итак, встречаем компания умных, добродушных, смелых ребят.
   Характеры.
  Пашка любит "мороженое, своего друга Даню и походы. А ещё больше всех любит родителей. Не любит кефир, ложиться спать и бояться. Боится высоты. Оптимист. Фирменная фраза: "Девчонка! Что она ещё придумать могла!" и её вариации. Никому не даст друга в обиду, силач, лучший ориентировщик по местности в команде. Образное описание упомянутого в книге - "Наконец, я увидел молодую сосну, доверчиво подставляющую ветви солнцу. Ствол её был еще совсем тонким, казалось, любой порыв ветра может переломить его пополам. Но, несмотря на свой небольшой рост, сосна ухитрялась выглядеть величественно и немного задорно. Будто кидала вызов бушующей временами природе, и я отчего-то был уверен, что она выстоит, не поддастся ветру и молниям".
  Данька - лучший друг Пашки. Всегда протянет руку помощи товарищу. Любимое выражение: "Пойдём логическим путём...". Более серьёзный, собранный и рассудительный. Чистюля. Боится собак, провидец. Умник, как нежно обзывает про себя его друг.
  Игорь Петрович руководитель группы альпинистов. "Коренастый весёлый мужчина с совсем детскими голубыми глазами. Он изо всех сил старается быть серьёзным, но ничегошеньки у него из этого не выходит. Он ужасно добрый, и сложно было представить, чтоб он ругался или просто злился". Рассеянный, хорошо поёт, играет на гитаре. В душе ещё ребёнок, мечтатель, летает где-то в облаках.
  Егор компанейский, весёлый парень, поможет чем сможет, наблюдательный, шутник, играет на гитаре, заступается за сестру. В отличие от друга не такой беспокойный.
  Святик - друг Егора. Собранный, деловой, ответственный, осторожный. Скорей всего, отличник. Носит очки. Боится темноты в замкнутых пространствах. Егор учит жизни младшее поколение, а Святик их обучает нужным житейским премудростям (как палатку собрать, как нырять). Егор и Святик выполняют обязанности руководителей альпинистов, когда это необходимо.
  Оля смышленая девчонка, не боится высказывать своё мнение, командирша, любит спорить.
  Света тихая девочка, из соседней школы, подруга Оли. Егор - её брат.
  Вова и Валера близнецы из параллельного класса. "Два рыжеволосых оболтуса, вечно перебивающие друг друга". Бегают, куда-то несутся, шумные, энергичные, подкалывают, дерутся друг с другом; им не сидится на месте. Вовка более уверенный, упрямый.
  Впечатление
  Однозначно - "Хочу ещё!". Прочитать приключения Игоря Петровича (уж очень приглянулся персонаж) или приключения уже повзрослевших ребят... Хоть мне не десять лет и не двенадцать, но книга очень понравилась. Все герои живые, интересные, со своими тараканами в голове и особенным взглядом на мир. Друзья стоят друг за друга горой, выручают из беды, стоически переносят все выдуманные глупости и шалости. Книга про настоящую дружбу.
  Пашка забавный мальчишка, которого втягивают в свои романтические авантюры ребята; Данька логик, умник и романтик, не даст заскучать товарищу на природе; Света и Оля начинающие женщины со своими капризами, мечтами и недостатками; Святик мозг и организатор группы альпинистов, обижается, злится, но быстро потухает; Егор душа компании, неожиданно протянет руку в беде и так же неожиданно втянет в очередную заварушку; Вовка и Валерка два балбеса, которым не сидится на месте; Игорь Петрович "ребёнок", который сможет повзрослеть.
  А ещё... Кусают комары, стрекочут кузнечики, поют свои песни сверчки. Гречка с тушенкой, молоко со свежим хрустящим хлебом, горячие сосиски с картошкой... Ребята растут вместе с книжкой, учатся понимать ближнего и становятся людьми с большой букву "л". Лазают по горам, пачкаются в грязи, таскают тяжёлый рюкзак за плечами, дежурят на кухне и не хнычут, не жалуются, а идут вперёд. Смеются, плачут, расстраиваются, соревнуются, проигрывают и выигрывают. Но рядом по прежнему остаётся верный друг и высота не кажется такой страшной, если он идёт с тобой рядом, сжимая твою ладонь.
  Книга учит взаимопомощи, не дуться на пустяки, преодолевать свои страхи, настоящей крепкой дружбе, как поступать правильно; идти вперёд, не смотря ни на что; учит взрослых быть ответственными и внимательными, присматривать за детьми, а не бросать всё на самотёк.
  Любимые цитаты
  "Какие, нафиг, походы и горы, - подумал я про себя. - Я же высоты боюсь". Пашка

"Дерево мне попалось какое-то неудобное. Первая ветка находилась очень высоко и допрыгнуть до неё было совершенно невозможно". Пашка

- А хорошая сегодня погода, правда? Тепло так.
  - Ты совсем с ума сошёл! - взъерепенился отчего-то Даня. - Какая погода?! Ты слезать собираешься?!

"Как рюкзак утром соберете, так весь день и пройдет!" Игорь Петрович

"Рядом он сядет! А чего с ней сидеть-то? Вот если напротив сидишь, можно смотреть вперёд, как будто бы не на неё, а видно. А рядом? Это же голову придется поворачивать, все заметят. А главное она заметит". Пашка

"И я решил, что может и не зря боюсь высоты. А еще я подумал, что буду очень внимательно слушать то, что мне говорят, даже когда станет скучно. Потому что лучше уж поскучать, чем два месяца без памяти жить". Пашка

"Тоже мне, романтик. С девочкой на болото! Лучше бы на лодке покатал. Но спорить мне не хотелось, я вообще был уверен, что Оля откажется. А она взяла и согласилась". Пашка

"После всех волнений дня нас ждало новое испытание. Хотя какое там испытание? Скорее награда за труды. А называлась она "ночное дежурство". Пашка

"Конечно станет. А ты думаешь, мне никогда не страшно? Страшно, еще как. Это же нормально. Инстинкт самосохранения срабатывает, вот и всё. Плохо, если его нет, нельзя ничего не бояться. Просто теперь ты знаешь, что можешь подавить свой страх. Можешь головой подумать и оценить, опасно что-то или нет. Смелый - это не тот, кто вовсе не боится, а тот, кого чувство страха не парализует, тот, кто умеет им управлять. Понял?" Егор

Группа автора