Шункевич Андрей Андреевич : другие произведения.

Первые шаги (1-5 части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жанр - мистика, эзотерика, жизнь Небольшой противовес модному - "наши там", если коротко - не наши здесь. Хотя как различить нашего от не нашего или не очень нашего?


Locations of Site Visitors
  
   На последнем суде:
   Ангел - "И что с ними случилось потом?"
   Я - "А потом с ними случился Я."
  
  
  
   Проект в работе. В основном правки, пока текст 4-й части не будет сведен к единой и целостной линии - 5-я часть выкладываться не будет. Идет неспешная подготовка и накопление потенциальных идей к продолжению повествования.
  
   Содержание первой части:
  
   Глава начальная, в которой мы знакомимся с главным героем, и с условиями его место пребывания.
  
   Глава вторая, в которой появляется друг главного героя и становится ясно, что студенческие будни не всегда одинаково будничны.
  
   Глава третья, в которой главный герой осознает, что разборки ботанов с разгильдяями лучше обходить стороной.
  
   Глава четвертая, в которой главный герой размышляет о терниях, которые подстерегают студентов на пути к учебе.
  
   Глава пятая, в которой главный герой обнаруживает, что для решения метафизических задач недостаточно простого зазубривания Формул Веры.
  
   Глава шестая, в которой главный герой находит старосту группы по призванию, но при этом теряет из вида своего соратника по духу.
  
   Глава седьмая, в которой главный герой выясняет, к чему приводят церковные шествия, если смело шествовать им навстречу!
  
   Глава восьмая, в которой главному герою открывается доступ к знаниям, высеченным на скрижалях более эфемерных, нежели гранитные плиты храма науки.
  
   Глава девятая, в которой перед главным героем встает вопрос достойный пера Шекспира: учится или не мучиться?
  
   Глава десятая, в которой главный герой уверен, что учеба бывает не только полезной, но и интересной.
  
   Глава одиннадцатая, в которой главный герой предполагает, а звезды располагают...
  
   Глава двенадцатая, в которой главный герой предстает перед нами настоящим ценителем сказочных героинь и вообще мужчиной в самом расцвете сил!
  
   Глава тринадцатая, в которой сказочные персонажи покидают свои мифические реальности и начинают проникать в окружение нашего главного героя.
  
   Глава четырнадцатая, в которой главный герой и команда его друзей - юных натуралистов - исследуют темные и светлые стороны человеческой природы.
  
   Глава пятнадцатая, события которой помогают главному герою провести четкую границу между вседозволенностью и свободой выбора.
  
  
   Содержание второй части:
  
  
   Глава шестнадцатая, в которой мы убеждаемся, что если ты проснулся, то ты уже главный герой.
  
   Глава семнадцатая, в которой мы видим, что не место красит человека... да и человека ли?
  
   Глава восемнадцатая, в которой мы слышим целую симфонию побудительных мотивов целью которых является пробуждение спящих Сознаний...
  
   Глава девятнадцатая, которая подтверждает нам, что путь длиною в тысячу шагов может закончится быстрее, если у Вас шаг широкий.
  
   Глава двадцатая, в которой мы получаем доступ к местам силы и нам становится доступна мощь стихий их наполняющих.
  
   Глава двадцать первая, в которой нас убеждают, что скалолаз без веревки это то же самое, что и скалолаз с веревкой, но только без веревки...
  
   Глава двадцать вторая, в которой мы пытаемся понять, что делать, если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а - маг?..
  
   Глава двадцать третья, в которой мы наблюдаем, как все тайное становится явным, а все магическое - предельно доступным и объяснимым.
  
  
   Содержание третьей части (черновой вариант):
  
  
   Глава двадцать четвертая, предоставляющая ответы на вопросы лишь тому, кто верно их формулирует.
  
   Глава двадцать пятая, делящаяся с окружающимися навыком верно реагировать на ситуации.
  
   Глава двадцать шестая, перемалывающая косточки всем тем, кто имеет дурную привычку ходить в гости по ночам.
  
   Глава двадцать седьмая, материализующая внутренние потаенные страхи во внешне вполне симпатичные ночные создания.
  
   Глава двадцать восьмая, компенсирующая сложность знакомств - простотой процесса общения.
  
   Глава двадцать девятая, обнаруживающая под масками знакомых сущностей таинственных и незнакомых существ.
  
   Глава тридцатая, показывающая, что разница между Знанием и Информированностью такая же, как между Драконом и Человеком.
  
   Глава тридцать первая, знакомящая читателей с Символьной магией.
  
   Глава тридцать вторая, нашедшая время для Дракона... и для прощаний.
  
  
   Пролог. 23 года назад.
  
  
   - Ну, что опять с тобой? Успокойся малыш... Мама пришла и все будет хорошо. - Уставшая женщина подошла к рожденному ею ребенку и прижала дитя к себе.
   Маленький мужчина пяти лет от роду, а вернее пяти лет от рождения тела своего, прислонившись к груди обнявшей его женщины с недетской яростью вытирал скомканным одеяльцем собственные слезы, не званные и не прошенные, но упорно бегущие по детскому личику.
   - Шшш... - Женщина, прижавшая к себе дитя, поцеловала маленькую головку и стала мерно баюкать замершего ребенка. Все мысли о завтрашнем дне и тяжелом решении, принятом только что, мигом вылетели из её головы, и ребёнок, мгновенно затихнув в руках матери, обмяк, словно лишившись всех своих и без того невеликих сил.
   Через пару минут женщина бережно уложила маленькую головку на подушку и укутав дитя одеялом тихо прикрыла дверь. Тяжело вздохнув она вернулась к мыслям и делам завтрашнего дня и уже не увидела, как из глаз спящего сына закапали слезы. Увы, слишком уставшее за сегодня, 'находящееся под постоянным стрессом' - как сказали бы светила психиатрии, тело ребенка так и не смогло проснуться, и детское сознание все глубже погружалось в сон и в отчаянье.
   Еще через час в квартире не осталось ни одного бодрствующего сознания, и сразу же входная дверь подернулась плывущей голубоватой дымкой.
   Два существа шагнувшие сквозь неё были абсолютно чужды и людям и... друг другу. Внешне неотличимые от человека они излучали свет: один из них - чистый, белый и пронизывающий; второй - мягкий, теплый и оранжевый. Молча двигаясь в ночном сумраке квартиры оба Создания прошли мимо спальни, где лежала уставшая человеческая женщина, и уже просто открыв дверь, зашли в комнату спящего мужчины пяти лет от роду.
   Светлый подошел к детской кроватке и наклонившись стал внимательно изучать мокрое лицо ребенка. От него заструилась легкая белая дымка и словно окутала спящего на кроватке страдальца. Призрачные белые крылья поднявшиеся за спиной ... Ангела? - дрогнули и мягко раскрылись, коснулись потолка и стен и прошли сквозь них не заметив преграды. Второй пришедший задумчиво хмыкнул. Сев на пол комнаты он начал меланхолично перебирать простенькие игрушки ребенка.
   Через пол часа Светлый вздохнул и отступил от кроватки, крылья затрепетали и сложились, исчезая из этого мира.
   Второй, успев перебрать к этому времени не очень большую коллекцию детских атрибутов, сидел закрыв глаза и прислонив затылок к стене. Почувствовав изменение в пространстве, словно для этого ему и не нужно было зрение, он улыбнулся и тихо спросил:
   - Насмотрелся, понравилось?
   Не замечая обращенный вдруг к нему яростный взгляд - мгновенно засветившихся пронизывающим белым светом глаз 'Ангела' - он довольно потянулся.
   - Это не наша вина. Таким как он здесь вообще не место! И не время... - Светлый перевел свой гневный взгляд на спящего ребенка.
   - Ты хотел сказать ЕМУ не место? Вернее ЕМУ нет места?
   - Ему в том числе. Не с его способностями жить в этом мире! Это плохо закончится, для него же!
   - Для него или для мира? - Обладатель оранжевых глаз мягким кошачьим движением встал и подошел к кроватке, впервые, воочию, с интересом смотря на спящего ребенка.
   - Ему здесь не место, - уже тише повторил носитель белых крыльев. - Он не сможет жить - видя будущее, и свое, и других, и мира в целом.
   - Видеть чьи либо намерения - не значит видеть будущее.
   - Видеть последствия действий до их совершения - нарушение Закона Равновесия. Тебе ли не знать последствия этого!? - Светлый с отчаяньем посмотрел на своего ... оппонента?
   - Решать судьбу воплотившегося за него - нарушение Свободы Выбора. - Мягко ответил второй.
   - Он не сможет, просто не выдержит... - Светлый, словно сдаваясь, сложил на груди руки и отступил от кроватки.
   - Я помогу. Закрою часть СИЛЫ - частью себя. Он будет видеть редко, и только себя... и её.
   - Ты... - Светлый в ужасе отшатнулся от появившегося в ладонях второго оранжевого сгустка, размеренно излучающего тепло и покой.
   Второй наклонился и мягко опустил оранжевый сгусток тепла на грудь ребенка. Мгновение и руки ребенка дернулись, накрыв то место, где лежал теплый подарок.
   - За такое и крылья потерять можно, - застыл в напряжении Светлый, мрачно смотря на происходящее в его присутствии действо. - Ты же понимаешь что МЫ этого так не оставим?
   - Крыльев лишать - лишь подобных себе будете! - Вибрирующий голос говорившего заставил обладателя белых крыльев дернуться и невольно отшатнуться, напоминая, ЧТО именно СЕЙЧАС стоит перед ним в личине человека...
   - Твое право. Твой выбор. - Яркая вспышка и обладатель оранжевых глаз остается наедине со спящим ребенком, который замер и, словно вырвавшись из объятий страха, слабо улыбнулся. Во сне.
   - Мое право? Мой выбор? - Тихий смешок и второй посетитель начал медленно таять. - ЕГО ПРАВО. ЕГО ВЫБОР. Но знать об этом - не обязательно, ни Вам, ни Ему.
   А маленький страдалец сладко спал и улыбался. Впервые, за эту - свою недолгую жизнь. И впервые, за все свои многие жизни...
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   базовое состояние духа -- дух вне категорий, отклонено
   базовое состояние души -- среднее подавленное, вероятность ухода более 50%, опознано
   базовое состояние тела -- неявное быстрое угасание, вероятность разрушения более 90%, опознано
   состояние после:
   Наложение печати равновесия 9го уровня.
   состояние духа, измененное -- дух не опознан, отклонено
   состояние души, измененное -- стабильное закрытое, опознано частично
   состояние тела, измененное -- не идентифицировано, отклонено
  
   запись проишествия девятого класса вариативности -- запись удалена
  
  
  
   ЧАСТЬ НОМЕР РАЗ, ОНА ЖЕ ПЕРВАЯ.
   О богатом студенте замолвите слово или размышления ГГ о бренности мира.
  
  
   Хочу летать, но крыльев мало - тут нет простора, своды заменяют небо.
   В стенах зажатый - договоров и законов, здесь горизонт доступен - без сомнений...
   Рожденный ползать, поздно получивший крылья, наперекор законам и веленьям.
   Зачем же жизнь где небо - ближе крыльев, зачем мне мир - где лишь одни знаменья.
  
   Смеется Бог с момента сотворенья над неумелой жизнью под ногами
   Смеется... Бог? Творца ли тут веленья - что вяжут нас с руками и ногами....
   Закрыв глаза, во сне расправлю крылья, что эту жизнь - увы - прожить мешают
   В миру подземном - что непредставимей - птицы зажатой, что молча рыдает.
  
  
  
  
  
   Глава начальная, в которой мы знакомимся с главным героем и с условиями его место пребывания.
  
  
   23 года спустя. Наше время. Осень. Где то в городе. Пробуждение.
   ОН - человеческий облик
  
   Когда чувствуешь, что живешь вне обычной реальности - самой большой проблемой становится отсутствие покоя и скуки. Нет, не подумайте, что я жалуюсь. Мне дорога и интересна моя жизнь, но когда любой миг ЕЁ расцветает яркими красками возможностей, полутонами вероятностей, тенями предназначений и предзнаменований, иногда - очень хочется остановиться и спрятать голову куда-нибудь подальше. Желательно, отдельно от тела вообще и от самого себя в частности... Конечно, жить - каждое мгновение понимая, что окружающая тебя реальность, как глина в руках умелого гончара, сминается и легко принимает любую явленную твоим желанием форму - хорошо. Хорошо но... иногда: "так хочется просто пожить"...
   А иногда - не иногда.
   Если честно, меня устроит хотя бы полежать дольше положенного в постели, пропустить пару в институте, или просто замереть, ощущая, как окружающий меня мир живет и меняется, меняется и не затрагивает меня...
   Замереть...
   А сознание тут же услужливо раскладывает линии вероятностей и мрачными тонами обрисовывает ближайшее будущее.., для одного крайне способного (по моему не скромному мнению), но крайне ленивого (по мнению большинства окружающих) студента. Но, "не судите и не судимыми будете". Думаю, что студент, имеющий неплохую работу, а точнее небольшой, но собственный бизнес - вправе рассчитывать на некоторое снисхождение, в вопросах оценки степени его лености. Пусть даже особого конфликта между работой и учебой нет, но ценить собственное свободное время и энергию жизнь меня научила. Особенно время личного отдыха. Ведь не смотря на любовь ко сну, выбор между ним и работой порою очевиден, именно поэтому какие-никакие гроши на жизнь мое так называемое хобби приносит регулярно.
   Однако шутки в сторону. Выдохнув встаю с постели, которую предки называют не иначе как - "логовом", а заглянувшие ко мне друзья - "лежбищем". Полчаса на минимальную гигиену помогают и проснуться, и укрепиться в намерении: таки покинуть мое уютное гнездо и направить стопы в сторону светоча знаний, местного разлива, а точнее -"палат белокаменных, учебных"...
   Одевшись - на секунду замираю перед дверью, закрыв глаза и открыв... в себе - себя... наверно. Как показал опыт: шансы на благополучный исход любого дня поднимает данная практика сильно, хотя и чревата ощущением отстраненности от мира вообще и локальным всезнанием себя самого в частности...
  
  
   ОНА - истинная сущность.
  
   Создатель... За что!? Нет, ну скажи, что мол за то-то и то-то... и вооон за то ещё, тоже, и я все пойму. Но ПРОБУЖДАТЬ МЕНЯ в ТАКОМ мире...
   Я конечно понимаю, что после выкрутасов твоего ближайшего ставленника - для любой СУЩНОСТИ вне эволюции* - магия только по талонам, воплощение в эльфа, гнома, сильва и прочие 'правильные' расы - только по блату. А приличные способности, как и тело, требуют минимум - мира, к которому они могут быть приложены. НО - зачем тогда это все - ЗДЕСЬ!? И зачем это все МНЕ, а не ЕМУ, моему носителю!? И почему, в конце концов, я - его понимаю и чуствую, постоянно, а он меня - только "по большим праздникам". Точнее, когда неприятности не просто грызут пятки, а уже вольготно размышляют 'когда и как' половчее переварить этого нерадивого 'подопечного'.., чтоб ему не икалось и не кашлялось.
   Создатель... Давай на чистоту. Я - ни правой, ни левой твоей рукой не была тогда, не являюсь теперь и не стану в любом обозримом будущем. В иерархии что Света, что другой стороны - ни разу замечена не была. И вообще...
   Тебе эта реальность нужна? А проявленной? А не по частям? А населяющие её разумные и возможность эволюции как таковой для них - также потребны? Ну так ты скажи: "...ну, не шмогли"...
   А я уж тут, в меру своих возможностей и фантазии - устрою мааахонький такой, исключительно локальный, апокалипсец - имени 'Пушной полярной зверушки'. И разойдемся, прям, как в море корабли...
   С НИМ разойдемся, а не с ТОБОЮ. Я не настолько высокого о себе мнения, чтобы расходиться с ТВОРЦОМ и БОГОМ.
   Нет, ну правда ну не тяну я ни на высшее 'Я' для НЕГО, ни на ангела хранителя\направителя.., ни, даже, на самую банальную шизу или "белочку".
   Кто-нибудь видел 'белочек', которые сами себя развлекать вынужденны, а своего носителя - ни-ни!? Вот и не увидят! Вдумайтесь только: когда я с ним он будто - слепо-глухой-немой космонавт, пенсионер, наглотавшийся бабочек! Вот и возникает вопрос: а нужна ли я ему, такая - "красивая, потому что скромная и поэтому полезная", в нагрузку?
   Уж, если быть шизой - всмысле, правильной, ага - так занимать весь его мир(!) и еще немножко. А не тот ареал - в кильватере черезвычайных происшествий - что, как правило, отводится по умолчанию мне. И чувство при этом - словно ты "в конуре", с выгуливанием по пятницам, раз в год...
   И вообще, как прижиться шизе у человека, который довольно успешен в делах, не обделен чувствами, адекватен, в принципе, и регулярно занимается спортом..?
   Плавает, а вовсе не то, о чем кто-то мог бы подумать, и на что мне хотелось бы быть может расчитывать, в иной раз... Увы, никаких единоборств и даже завалящих способностей к фехтованию\стрельбе у него нет. НО у меня то - есть..! Эх, память моя безупречная...
   В итоге, приходится довольствоваться тем, ЧТО рисует, пишет и стихоплетствует этот слепок сознания - в те моменты, когда не лениться. А лениться он любит. Нет не так - ЛЕНИТЬСЯ - и у него это даже иногда получается...
  
   ***
   Город. Обыкновенная жизнь.
   Что чувствует жемчужина извлекаемая из своей раковины? А хозяйка - устрица, в момент оного раскулачивания?...
   Конечно, разница между человеком и морскими жителями существенная, но я так и не смог подобрать более точное сравнение, способное передать ощущения, в те моменты существования, когда я погружаюсь в реальный мир - просто выходя из дому на улицу. Порою хочется стать крабом бегущим в волнах прибоя - свой дом, свою крепость они носят на своем горбу, ...хм, вполне себе такой вариант. Но здесь я пожалуй в пролете. Не утащу на горбу свою уютную двухкомнатную пещеру, определенно.
   Люди выходят из положения иначе: берут с собою плеер, айпод, сотовый, наконец, и затыкают уши наушниками. Подобным достижениям 'прогресса' - любой рак-отшельник будет нервно и в затяг "завидовать" в сторонке, своей рачьей (или раковой?) завистью...
   Отделив себя от мира иллюзорной стеной 'ритма и слов' человек становится подобен тени, призраку - скользящему меж островков реальности. Поклонники классической музыки способны мысленно, по волнам симфонических оркестров, перенестись в века этак - 17-й, - 19-й. Звучащие в девайсах рондо и фуги - это их выбор. Кто-то шум города "заглушает", к примеру, звуками океана, ручья, ночного костра или леса. Третьи, которых будет, пожалуй, большинство - скорее всего предпочтут современную поп/рок/рэп-эстраду или "Радио собственных мыслей". Но как бы там ни было все три категории "уходящих в себя" лишь изредка 'выглядывают' вовне, чтобы убедиться - не сбился ли 'автопилот' с пути следования к очередной цели, в замкнутом 'здесь и сейчас'...
   Интересно, как часто у людей появляется желание вырваться из майи создаваемых в себе реальностей, перестав жить чувством эйфории, возникающей искусственно - при пропускании через собственные нейронные структуры гармоник и музыкальных потоков? Хочется ли кому-то почувствовать мир, и его тишину? Мир, в котором живешь сейчас. Почувствовать и возможно, в очередной раз, попытаться доказать себе, что он не настолько плох, насколько хочет таким казаться... в любые времена.
   Кстати, о времени. 15 минут - этого бывает достаточно, для того, чтобы пожелать доброго дня соседям в лифте и консьержке на выходе из подъезда, оценить и заметить двор своего дома, солнце, погоду, парк через улицу, город, его жителей... и мир - Весь Мир. Сказать этому миру: "Здравствуй!", что может быть проще?
   В свою очередь, можно смело рассчитывать на ответную порцию воздушных приветов: приправленных либо лучами ласкового Солнца, либо каплями моросящего дождя. А порою это россыпь - ледяного, снежного, или же пушистого - тополиного пуха. Протяни руку и Времена года вложат в нее свои Дары. Подчиняясь закону цикличности, природа, тем не менее, не повторяется в нюансах. Каждый раз Солнце ласкает как будто 'в первый раз', и ты тянешься к нему... Но.., где Солнце, и где я...(?) увы, в этом городе, здесь и сейчас - законный период Осени.
  
   Никогда не понимал осень. Вернее не принимал её, ни как время года вообще, ни как состояние окружающего мира, в частности. Строгая и суровая зима всегда находила ниточки пути к моему разуму, легкая и игривая весна была созвучна сердцу, а жаркое и томное лето неразделимо властвовало в чувствах. Все трое - так или иначе - были способны достичь меня и оживить одну из сторон моего существования. Осень же, заставляла замирать и цепенеть.
   Застилающая взор хмарь, ложившаяся на все и вся, равно как и осеннее солнце с его резкостью и зябкой свежестью, словно негатив - отделяли меня от окружающего. Все в мире, живущее по своим собственным мало понятным и не всегда разумным для стороннего наблюдателя законам, начинало играючи ускользать от моего восприятия и пугающе резко нестись, вскачь, выдавая странные и необычные следствия, казалось бы привычных законов и ситуаций жизни. Понять, как могут сырость и ветер вкупе с ноябрем сделать из обычной улицы что-то настолько чуждое и нереальное - выше моих сил.
   Иду. Мокрые и холодные порывы ветра - резкими приступами сбивают дыхание и взор, заменяя очертания предметов на что-то туманное и зыбкое. Люди, смазанными тенями, не столько идут, сколько плывут в окружающем мире, создавая странное чувство резонанса в пространстве и оставляя после себя, в глазах, ажурные отпечатки, как фантомы от яркого света - на сетчатке зрения.
   Итак, 15 минут - расстояние до моего поинта назначения на сегодня. Привычка мерить расстояние в минутах и часах - привычка современного человека. Тут я, с некоторых пор, вписываюсь в стандарты современников. Правда там, где мне требуется 15 минут, чтоб достигнуть цели - друзья тратят в полтора, а то и в два раза больше. Эта особенность - передвигаться по улицам города быстрее окружающих - не прилагая к этому сознательных и физических усилий - давно не удивляет ни родных, ни друзей, ни меня самого. Увы, это не мое родное умение - это привитое или скорее переданное мне моим... другом?
  
  
   Глава вторая, в которой появляется друг главного героя и становится ясно, что студенческие будни не всегда одинаково будничны.
  
  
   -... Женька-а-А! - Знакомый голос вырывает из состояния задумчивой отстраненности и на время, мир, сужаясь, становится близким и понятным, буквально врываясь в сознание и облекаясь в реальность.
   Улыбаясь, меня догоняет самый странный человек из всех, кого я знаю. Да и гордое звание - человек, примененное к нему, особенно вслух и в его присутствии - вызывает веселое фырканье у него самого и знакомых с ним окружающих. Самим своим присутствием он делает обыденные вещи - странными, а незыблемые доселе законы и аксиомы - теоремами крайне сомнительного содержания.
   И как всегда - любая достаточно долгая цепь мыслей о нем - и он уже стоит рядом. Тут же проносится мысль, что это Создание, вычленив в близлежащем пространстве знакомое и родное существо, просто подкидывало тебе необходимые образы, настраивая себя на встречу.
   Ветер немного стихает и позволяет мне не прищуриваясь от неприятной мороси разглядеть его лучащуюся энергией фигуру. Параллельно возникает ощущение, что температура окружающей среды в радиусе его присутствия, несколько повыше, чем при его отсутствии...
  
   - Сегодня вы прекрасно выглядите, уважаемая... Сущность...
   - Само такое. - Невольно вырывается у меня в ответ.
   Собственная неуправляемость - раздражает, но достаточно взглянуть в озорные глаза и на лицо как по заказу выползает довольная улыбка.
   Его перманентное обращение ко всему человеческому миру в женском роде - злит абсолютно всех. Женщины возмущаются эпитетом сущности, а мужчины просто выходят из равновесия самим фактом озвучивания женской ипостаси - применимой к ним, этим странным типом.
   - Еще какое само - то самое, таки, самое самистое из самых! - Выдает Андрей.
   Умение шутить над собой и и поддерживать такие же шутки других - вторая черта, выводящая из равновесия всех, с кем он соприкасается... Вот и сейчас, он решил активно подвергнуть мою скромную персону шутливому допросу:
   - Куда несем бренные тело и разум?
   Его наглые голубые глаза, обрамленные черной шевелюрой, густота которой - предмет зависти любой местной красавицы, игриво изучили гамму чувств пронесшуюся на моем лице и остались явно довольны увиденным.
   - На лекцию, вестимо! Собственно, туда же, куда и тебя несет.., товарищ-собрат по несч... эээ, учебе. - Коротко и емко ответить хотелось, но ... не получилось.
   Язвительность в который раз, без разрешения, прорвав ткань сознания ищет возможность зацепить или хотя бы зацепиться за того, кто уже давно стал близким и другом. И следующая моя фраза явилась плодом ее диверсий:
   - А ты чего это такой веселый, Эндрю? Снова где-то урвал очередную порцию халявы?
   - Хм. Ну, если знание основных законов и возможностей данной реальности и использование оной в купе с ними есть халява - то да, - считай, каждую ночь Халявой придавливает... - Как обычно не возможно определить шутит он или говорит серьезно, сам веря в сказанное, но в любом случае - ответ пугающе лаконичен и ... закончен, наверное. По всему телу проходит непрошенная дрожь от вставших дыбом волосков.
   - Хм, меня ночью если чем и придавливает, так это одеялом... А по утрам, не поверишь, пытаюсь вылезти из-под него - ударяюсь головой об подушку, теряю сознание, и... никто не поможет...
   Недетское выражение заинтересованности на лице друга, выраженное в форме "доктор очень внимательно слушает Вас, голубчик..." - сбивает с потока мыслей и фантазии возвращаются туда, где им подлежит быть - в мир фантазий. Решив, что не готов с утра мериться с Андреем чувством юмора решаюсь отвести от себя поток его внимания - вернув его ему обратно.
   - Чем же может осчастливить нас эта халява? Ой прости, я хотел сказать - знание, конечно же Знание(!) - Моя язвительность в очередной раз готова биться до конца и быть, вполне возможно, в очередной раз битой. - Посвятите уж нас, недалеких и темных, ваша мудрёность, в эту тайну.
   - Не-а. Всех не посвящу. Максимум пару сознаний - физическое и эфирное еще! Дальше-глубже моя камлать мало-мало не согласна. С остальным как-нибудь сам, насяльника... Поди не маленький уже, ага?
   Снова Его терминология скачет как горная коза. Про умение пародировать вообще молчу. В один и тот же момент может быть дан шутливый или не очень ответ, как со стороны эзотерики и психологии, так и с применением различных учений или религий, увы, при этом понять и осознать, что именно тебе отвечают - удается, увы, не всегда. Бывает изредка состояние, когда еще чуть чуть и ...кажется, что дотянешься до следующего слоя сокрытого в ответе, так близко, и так далеко одновременно...
   Несколько минут идем молча, я делаю вид, что размышляю - хотя понятно, что выбора у меня - не разбежишься. Андрей терпеливо ждет моего ответа.
   - Остряк блин - недовольно бурчу в итоге. - Ну, ладно, давай, мну согласно и на первые две ступени, всяко интереснее идти дальше будет. - Язвительность сдается и сложив лапки отступает.
   - Как скажете уважаемая, как скажете. - Голубые глаза сереют и обретают зеленоватый отлив. - Ждет нас путь недолгий и отчасти бесполезный, с трудностями и реалиями этого дня сопряженный. - Начинает он свое повествование, а сам, незаметно, перемещается в сторону, жестом фокусника указывая на здание универа, открывшегося нам из-за поворота. И вот уже эта бестия довольно скалится, а я вижу дым... Оу, нет, это пар, подымающийся из вереницы окон аудиторий первого и второго этажей.
   - Ох, полярная белка, похоже отопление прорвало... - Настроение медленно, но верно поползло в том же направлении, что и столбик осеннего термометра. По крайней мере, в моем восприятии - на улице явно теплеет!
  
   - Ты знал..? - Спрашиваю его, старательно пряча улыбку и подпуская в голос чуток обвинительных ноток.
   Несложно догадаться, что этот эм, Халявщик, прости господи, в очередной раз, оказался в курсе произошедшего. Задолго до того, как оное открылось нашим взглядам.
   - ...знал, и не осчастливил меня пораньше! Ты же видел, что настроение у меня не айс? - Не дождавшись ответа, оглашаю я собственные претензии.
   Ведь он точно знал, но предпочел покуражиться - преподнеся все в свойственной ему театральной, но эффектной манере. Позёр! Впрочем, талантливый.
   Итак "Обвинение" мною "сфабриковано", но как угадать мотивы его поступка или точнее выбранной им формы преподнесения информации? Уверенности в том, что это вообще возможно, как не было, так и нет, по сей день. Каждый раз он, подобно кошке приземляющейся на четыре лапы, не хуже хвостатой товарки, всегда умудряется обернуть свой 'полет' к вящей пользе. Приземляется так, как оно ему надо - даже, если для этого приходится поменять местами землю и небо...
   - Знал о чем, уважаемая ворчливость, о том, что кто-то недостаточно проснувшийся предпочтет считать, что невозможность получения знаний избавляет от ответственности за их отсутствие? Не думал, что Вас этим можно осчастливить...
   Контраст, при переходе с шутливого тона на вполне серьезный, в очередной раз повергает Сознание в ступор. А когда, до меня доходит смысл произнесенной тирады, пропадает всякое желание продолжать "обвинительный процесс", ибо жертва и палач уже поменялись местами...
   Я, говорил про Землю и Небо, что по ЕГО команде с легкостью меняют своё местоположение относительно сей персоны? Так вот - это ещё цветочки...
   Пытаясь хоть как-то реабилитироваться - молчу. Сознание же, переварив очередную порцию "слонов и плюх", совсем не торопиться расстаться с тем настроением, что подарил мне вид вырывающихся клубов пара, из окон виднеющегося вдали светоча знаний. На губах расцветает предательская улыбка. Если случившееся в институте затронуло нашу компьютерную аудиторию - то и занятий у нас не будет. Серые глаза друга мазнули по мне, словно мимолетно изучая, и, видимо удовлетворившись чем-то, одному ему вЕдомым, он подпускает во взгляд веселых искорок, тут же отворачиваясь к институту.
  
   - А давай-ка направим стопы ног наших вон к той кучке бездельников знатных, ошивающихся у входа, куда нам попасть сегодня не предначертано видимо. Мниться мне, что средь разумных - там стоящих, встретим обязательно немало знакомых, до рези в очах - морд и прочих физиономий, нам с тобой увы не чуждых.
   Речитатив произнесенного скороговоркой слога заставил слегка 'поплыть' мое сознание, а тело - как всегда послушно двинулось следом.
   - По крайней мере, Татьяну с Ксенией я нам обеспечу. - Продолжает вещать Андрей. - Заодно послушаем какова обстановка на месте ЧП, в чём причина и что теперь господа студенты планирует делать, со свалившимся на их головы 'счастьем'?
   Безошибочно определив Наших, в небольшой компании ошивающихся у входа студентов, Андрей устремился к ним, точно зная, что я последую за ним - чуть отставая - на полкорпуса - как всегда, у его левого бока. Подобное передвижении рядом с ним, стало уже привычным, хотя, когда он однажды обмолвился о том, почему предпочитает именно такое походно-уличное передвижение, я в очередной раз проникся практичностью и емкостью его 'таких простых' объяснений:
   - Несмотря на то, что я могу одинаково хорошо пользоваться как левой, так и правой рукою, по умолчанию (де факто), именно правая является атакующей или отдающей, а левая - соответственно защищающей и принимающей, так что, считай - сейчас я принял и веду тебя под своей защитой, - Выразился он в шутливом ключе, хотя глаза его смотрели на меня со всею серьезностью, давая понять, что это его Сознательное решение и ответственность перед самим собой, а не очередная 'добрая' шутка.
   А ведь выражение: 'В каждой шутке есть только доля шутки -...' - это как раз про него. Умение разговаривать полушутя - о более чем серьезных вещах и за каждой шуткой сокрыть несколько слоёв информации разной степени доступности, дающей повод крепко задуматься... Все это подобно бесконечной игре - служит стимулом к своеобразной тренировке - когда каждое слово начинаешь взвешивать и рассматривать под разными углами и соотнося с остальными - пытаешься рассмотреть все доступные грани сокрытого в разговорах смысла.
  
   Я помню итог одной из самых первых встреч с ним - тогда меня затопила неконтролируемая волна удивления и благодарности... Ну а Вам часто кто-то говорил в Жизни, что берет Вас под свою защиту? И вы при этом каждой своей частицей чувствуете, нет, не так - ЗНАЕТЕ, что он не шутит, и действительно защитит? Вот и я, несмотря на легкую, но уже привычную 'контузию' сознания не нашел ничего более оригинального, чем просто улыбнуться. Конечно, высказанное им и провоцировало к иронии, но в тот момент не возникло ощущения неловкости или неправильности ситуации. А ведь, на тот момент, судя по отзывам окружающих и знакомых, меня уже можно было считать вполне успешным и состоявшимся молодым человеком, и я все чаще сам подумывал о том, что мне хотелось бы сказать, вот так же просто, кому-то другому, противоположенного пола: 'Я беру тебя под свою защиту...' А тут,.. радовался и сиял, как полированное зеркало поймавшее всей своей поверхностью солнечный лик.
   Впрочем, я успел отметить, что подобная его Защита и её последствия распространяются почти на всех, с кем он так или иначе 'соприкасается' и для всех наших общих знакомых и друзей это стало чем-то вроде нормы общения и... Жизни?
   Леденящий и душу и тело ветерок оборвал приятные и такие теплые мысли - заставил меня поежиться и непроизвольно ускориться. А идти-то к однокурсникам не близко... Зрение у меня уже не сто процентное - последствия моего маленького бизнеса обязывающего проводить чуть большее количество времени за компьютером, чем оно полезно. Но, полагаю, что окажись здесь небезызвестный литературный герой, отличившийся своим зорким соколиным взглядом, то и ему пришлось бы нелегко в этом деле. При расстоянии почти в три сотни метров необходимо здорово поднапрячься в попытке выяснить хотя бы половую принадлежность одетых по осеннему тепло и крутящихся возле входа в институт особей. Андрей же - спешит прямо к НАШИМ, точно зная, что не ошибся. Откуда знает? Не спрашивайте меня... На некоторые такие вопросы в ответ можно получить информацию, которая породит только ещё больше вопросов...
  
  
   Глава третья, в которой главный герой осознает, что разборки ботанов с разгильдяями лучше обходить стороной.
  
  
   Приближаемся к институту и видим, что нас заметили. И уже привычно, разглядев эти родные физиономии, словно 'наталкиваюсь' и с легким нажимом 'преодолеваю' какой-то эмоциональный 'барьер', который награждает меня невидимым, но вполне ощутимым энергетическим зарядом. Не зря все же я так спешил к друзьям. А затем, ребята накрывают нас вербальной волной приветствий:
   - Ура, это же МЧС!!! Народ, глядите, команда спасателей прибыла, а почему без вертолета, и без ласт? - Это Татьяна - местный весельчак, балагурша и душа компании в одном флаконе - не успела поздороваться, но уже дала понять, как рада нас видеть.
   - А мы не из МЧС, - с ходу перекраивая правила предложенной игры вступает в словесный ... поединок..? Андрей. - Мы из милиции. Вот поступила заявка, что какие-то малознакомые широким общественным массам личности устроили локальное ЧП в институте, дабы скрыть свою не подготовленность к текущим практическим занятиям по крайне и всеми любимой информатике... Посему, прошу всех оставаться на местах. Спешу так же Вас заранее обрадовать: виновные лишаются прав на 'адвоката'. И всё, о чем Вы захотите умолчать.., скажу за вас Я. Так что, господа подозреваемые, попрошу Всех предъявить алиби, в виде конспектов, и готовую к сдаче лабораторную. А я сиё добро соберу и предоставлю вышестоящим светочам, для ознакомления...
   - Эй, эй, эй! - в глазах Татьяны, мелькает тень паники - Я требую - как её, эту - презумпцию! И еще, заранее - амнистию! В честь праздника. - Кивает она на окна института. - Не виноватая-яяяя... - И вот уже Татьяна пытается спрятаться за спиной подошедшей вместе с ней, и сейчас с непонятным выражением настороженности прислушивающийся к этой беседе Ксю.
   - Угу, невиноватая, прямо таки агнец! Очень аппетитный, кстати... - От плотоядного взора Андрея не скрыться. Не за тонкой фигуркой Ксении, точно. - Татьяна, я тебя погрызу, за неуспеваемость! А ведь в случае чистосердечного - могла отделаться легким испугом!
   Андрей негодуе... Он частенько переживает за нас... - лоботрясов. Посмотрим, как дальше будут складываться события.
   - Всем привет! - Пока Андрей "развлекается" я приветствую других ошивающихся тут же рядышком однокурсников.
   - Кто-нибудь, в курсе уже, что послужило причиной этого "праздника" и что ректорат предпринять планирует, в связи со всеми этими эмм.., водными процедурами и мокрыми обстоятельствами? - Задумчиво киваю я на пар, огромными дымными клубами безостановочно идущий из окон первого и второго этажей института. Андрей на время прерывает пикировку с Татьяной, ему тоже любопытно.
   - Главная новость - занятий не будет! Даже институт не выдерживает тех нагрузок, которые на нас взваливают преподаватели! Вот Вам и доказательство! - Указывая рукой на свидетельства своих слов, на одном дыхании выдает местная провокаторша и задира, тем самым пытаясь выторговать фору для словесной или скорее моральной дуэли с Андреем. Неугомонное чадо. Да и можно ли назвать дуэлью - ситуацию, когда куда более опытный противник подобен ловчему, накидывающему широкую сеть словесно-смысловой вязи на неосторожную дичь, возомнившую себя ... неуязвимой? Спеленают понадежней, чем в яслях, младенца-капризулю...
   - С вами,.. девица по имени Татьяна, разговор отдельный! Какого лямура ты снова умудрилась не подготовиться?... - Вопрос, конечно, риторический, с подтекстом, а за ним жирное троеточие. Андрей страааашный, и смотрит на невольную 'жертву' диалога ТАК, что даже у меня возникает непроизвольное желание залезть в сумку и проверить, а все ли я доделал? Страшно, но на Татьяну смотреть без смеха не получается...
  
   Настроение упрямо ползет вверх, окрыленное присутствием друзей и перспективами, которые начинают вырисовываться на фоне нескольких, свободных от занятий часов, а то и дней. Надо спасать горемычную.
   - Танюха, а ты однако спец! Так подгадать с моментом, когда можно прохалтурить с домашкой. Вот уж у кого халява так халява... - Поворачиваюсь к Андрею и 'беру огонь на себя', вроде как прерывая 'расправу' с пытающей спрятаться под асфальт Танькой. - Кстати, Андрюш, по поводу Халявы. Ни за что не поверю, что вот это чудо природы общается запанибрата не то, что с законами мироздания, но хотя бы с уставом института. А поди ж ты - результат - почти такой же впечатлительный, как и у тебя!
   Андрей лишь фыркает в ответ:
   - Почти не считается...
   - О чем это вы, ребята? - Тщетно пытается въехать в наш диалог Таня, все еще надеясь на дружественную снисходительность от страааашного Эндрю, по отношению к своей персоне. Впрочем, ей не привыкать, - переживет, может даже с пользой.
   - Много будешь знать... Эээ, нет, это не про тебя. В твоем случае: "Не суй свой нос..." любопытная ты наша, - огорашивает непоседу Андрей, и тут же отворачивается от неё, легко прерывая пикировку. - И давно вы тут стоять изволите, и чего ждем-с, собсно?
   - Сами видите, - Подходит, обнимает и целует нас, по очереди, Ксения. - Прорвало отопление, масштабно. Вырубили электричество во всем старом корпусе, чтоб не "перемкнуло" ничего. В новом корпусе учеба вроде бы продолжается, но аудиторий на всех не хватает, что очевидно. Вот такие новости. - Внесла свою долю знания происходящего она.
   - И все? А дальше. Какие планы?
   - А какие тут планы, разбегаемся все по домам и точка. - Пытается успокоить саму себя Татьяна, - прорвало ночью, а шевелиться начали только утром - состояние затопленных этажей вообще и аудиторий, в частности, можете себе представить - с очень большой реалистичностью... Как восстановят здание, старост, оповестят. А те уже с нами свяжутся. Тем более, до праздников пара дней осталась - так что неделя отдыха минимум!
  
   Монолог у этой непоседы звучал почти убедительно. И именно это, похоже, сильно не понравилось её подруге:
   - Погоди ты, - шикает на неё Ксю, - вот позвонит Сашка, тогда и решим. Тебе лишь бы домой!
   - Ага! Еще скажи, что тебе нет?! - выдала Татьяна, одной рукой вытаскивая из сумки свой сотовый и пытаясь незаметно ото всех, как ей то казалось, отключить его.
   - Мне нет! Я вообще настроилась на учебу - лабораторную всю ночь ваяла - даже обидно, немного... - ботан живущий где-то в глубине Ксю сегодня явно не собирался утопать, глядя на 'потоп', и ещё меньше желал, чтоб его утянули в какой-нибудь Омут другие.
   Видя, что девчонки принялись за одно из своих любимых занятий - из серии конкурсов на звание 'мисс ежик - колючий', решаю, что пора брать ситуацию в руки:
   - Дамы, ну о чем вы спорите? Ксюш, у меня тоже двойственные ощущения: с одной стороны - лабораторную я подготовил, с другой - ну, согласись перспективы радужные, можно заняться собственными делами. А задание сдать и сейчас можно, и готовиться нам с тобой уже не нужно будет, в отличие от некоторых... - И подхватывая девчонок за локотки я начинаю мягко, но целенаправленно разворачивать их в сторону метро.
  
   Первый эмоциональный восторг схлынул и Сознание начинает более рационально раскладывать ситуацию по составляющим, дабы обозначить толику - собственно - ответственности, за подаренный судьбою шанс...
   - Лучше поведайте мне дамы, где, сейчас, Уважаемый всеми староста - Александр? Нам вестей от него долго ждать или как? А то есть у меня мысль с ним смотаться кое-куда. - Заговаривая девушкам зубы, я ненароком увожу их в сторону, прочь, от дверей института. При этом пытаясь подмигнуть Андрею, мол, почапали, нечего задерживаться. Андрей же с улыбкой смотря на эти мои попытки - явно думает о чем-то своем.
   - Жень, я смотрю у тебя всегда есть "План Б", а вот у меня никаких дел, кроме учебы, до обеда не планировалось. И что мне предложишь делать? - Ксю в панике. - А Санька, как и все старосты с учителями у декана - в новом корпусе, и как освободиться обещал позвонить и рассказать, какие дальнейшие директивы спустятся на наши головы, с выше. - Неопределенно помахав рукой в воздухе, сдает позиции Ксения, позволяя уводить себя все дальше и дальше, но потом вдруг останавливается - Мы должны его дождаться, кстати.., и вообще куда это ты нас под шумок уводишь? Ммм...? - Ксению так просто одурачить не удавалось ещё никому. Честно сказать, дай Ксюне волю и она гранит науки не просто сгрызет, она вооружиться перфоратором и наваяет... памятников или гробиков, для таких как наша Татьяна.
   - Вот ведь любительница поучиться... - Танюшка, не останавливается и уже сама тащит меня от упирающейся Ксении, к метро. Вляпался - меж двух огней, называется. Этим фуриям дай волю, так они человека запросто пополам разорвут!
   Впрочем, у Татьяны крайне 'уважительная' причина и она пользуется моментом:
   - Идем-идем, Жень, а то заразимся ещё этой "Жаждой учебы". - Продолжает кидаться шпильками в огород Ксю этот неугомонный комок балакучести.
  
   - Вам это не грозит уважаемые, - прерывает эту забаву с названием "перетяни канат" не участвующий до этого момента в диалоге Андрей, - у вас к этой "заразе" (к жажде учебы, я имею ввиду) - абсолютный иммунитет...
   - Как это абсолютный? Враки! Я учебы не боюсь, если надо - поучусь! - Распознав нотки суровости и серьезности в речи Андрея, это проныра тут же всеми силами пытается вернуть свой статус и занять подобающую приличному студенту нишу Сознательности. Почувствовала ветер свободы, отдаляясь от института и уже вон какие речи. Однако!
   - Поучиться, значит? Не боишься значит... - По актерски, зловеще улыбается Андрей,
   - А чего?
   - А того, 'актриса ...потопленного театра', что Станиславский не верил - и нам не велел. Не вижу я в тебе бесстрашия смело идти на встречу обстоятельствам. Так что и других за собою не тяни.
   - Жень, - не отпуская руку, Татьяна решила поискать поддержки у меня. - Ну чего они, а?
   - Расслабься Танюха, а еще лучше - помедитируй вон. Мантры почитай... Аутотренингом займись. Если Андрей говорит, что не видит в тебе чего-то, это же не значит что не увидит. Согласна? Вот и покажи нам всем силу собственного безстрашия..!
  
   Главное что? Главное занять Татьяну какой-нибудь мыслью - чтобы ей было куда свою неуемную энергию приложить. Такое мое мнение. И Татьяна похоже прониклась. Руку отпустила. Глаза прищурила, посмотрела на меня взглядом "...и ты Брут", отвернулась и затихла. Ладно, поглядим, как она это все переварит.
   Я в свою очередь снова бросил взгляд на институт и на группки студентов, что выходили и заходили в двери нашей подвергшейся испытаниям учебной цитадели. У большинства - настроение радостное. Все таки любит народ такие сюрпризы. Кстати, наша группа в каком-то урезаном виде. И десяти человек не наберется. Уже разбрелись кто куда самостоятельно? Пока я предавался философским разглядываниям и размышлизмам Татьяна похоже до чего-то дозрела, поскольку за спиной вдруг раздался ее радостный вопль:
   - Я поняла! Учится не страшно! Страшновато, за отсутствие лабы. А это не одно и то же, что учеба. Шоб я еще и учебы боялась - фи! А вот последствия неучебы - да... страшновато. А СЕЙЧАС я учится очень даже хочу! Хочююю-хочююю-хочюююююююююю...ммммммм... - Закрыв глаза, на манер мантры - завела аффирмацию на учебу Татьяна.
   - Угу хочю... Но желательно в июле и желательно в Крыму, а, Танюх? - Не удержался я от шпильки в адрес этой чуды-юды. Показушница она все таки.
   - Ась, в Крыму? Ну тогда, чтоб рядом с морем, тобишь прямо на пляжу. - Приоткрыв один глаз тут же срифмовала ответ эта зараза. А потом, бросив взгляд на Эндрю, - Но сейчас - и здесь готова поучиться...
   - Ну что же, солнышко наше дорогое, хочу призвать свидетелей: за язык тебя никто не тянул... Когда желанием живут, а не играют, тогда и 'Станиславский' отступает... - Повеяло чем-то потусторонним от Андрея.
   Стоило взглянуть на него - как сразу пришло понимание, что его сегодняшняя утренняя разминка со мной, по поводу доведения информации, о грядущем, в нужном ему аспекте - была воистину лишь разминкой. Судя по лучащемуся покер-фейсу, у него для каждого сегодня заготовленно сюрпризов - состав и маленькая цистерна, и кто-то сейчас отгребет той самой 'Халявой', по заказу...
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   базовое состояние реальности -- локальное изменение событий 2го уровня значимости в пределах 3х часового временного периода, изменение местоположения 9ти воплощенных+1го возрожденного+1го неопознанного создания. Опознана печать стабильности 2го класса.
   состояние после:
   возвращение измененного состояния в общий поток реальности в течении недели. активных действий по сохранению стабильности не требуется. опознано
  
   запись происшествия второго класса вариативности -- запись удалена
  
  
   Глава четвертая, в которой главный герой размышляет о терниях, которые подстерегают студентов на пути к учебе.
  
  
   Ребята замолкают, пытаясь понять, что это за речи такие странные, а Андрей уже бодро топает ко входу в институт, словно потеряв к происходящему интерес. Впрочем, возможно, что так оно и есть...
   Постояли в молчании, обменялись друг с другом задумчивыми взглядами и пожав плечами решили, что все рано или поздно проясниться. Ксюша предложила двинуться за Андреем и полезла в сумку... за телефоном. Так, судя по мелодии - это наш Санька (староста). Ну-с. Дождались таки.
   - Да, да, чегоооо?! ...поняяятно, угу, скажу. Конечно. До встречи...
   Ксения убирает телефон и поднимает на нас глаза величиною с блюдца: эльфы и прочие широкоглазые аниме персонажи - отдыхают и нервно грызут семки в сторонке. Она ошалело смотрит на нас и выдает:
   - Сказали, что НАС распускать не будут. В смысле - ВСЕ кроме нашей группы - свободны, а нам деканат по просьбе Марата Вафиевича нашел аудиторию свободную... В новом корпусе на 2-м этаже, 209-я. Компов там нет, так что будет лекция вместо практики. Только просили не шуметь, так как у них там какое-то мероприятие еще проходит в холле...
   - Ребяяяяяааат, я конечно учебы не боюсь, но если так подумать.., то очень-очень боюсь...
   Вот ведь горе луковое!
   Все на что хватило моего самообладания, после озвученного, услышанного и случившегося - это запрокинуть голову к свинцовому, хмурому небу и тяжело выдохнув закрыть глаза, запретив готовым сорваться с губ словам, обрести свободу. Природа по свойски решила меня поддержать и, не стесняясь крепких э-э-э... порывов ветра, похлопала меня по плечам сорванными с ближайшего дерева листьями. Поеживаясь от холода и понимая, что пока не готов к таким фамильярным отношениям с осенним сезоном, решаю скрыться от них, в смысле от отношений, в здании, раз уж все равно 'знания зовут'.
  
   Народ остается переваривать информацию, а я уже подбегаю к институту с желанием догнать Андрея обсудить такой 'подарочек' судьбы.... Судьбы ли? Али кого-то другого? Судя по всему я даже знаю эту наглую и бесстыжую личность. И знаю не только я... Самое жуткое, что между тем моментом, как он зашел в двери института и звонком от Сани - прошло не более пары секунд. Устроить такое он Физически не смог бы. А не физически? Да Бог его знает...
   Настигаю его у гардероба, у которого стоит и мнется в ожидании новостей в полном составе какой-то факультет.
   -Ну-с, уважаемая сущность-с, что Вы Мне поведаете такого, о чем я ещё не знаю? - Андрей в своем репертуаре. Устроил БУМ и вроде как спрашивает: 'Хватит или ещё кому чего добавить?'
   При этом сия голубоглазая бестия иронично улыбается и стоя в пол оборота доброжелательно смотрит на сильно офигевших и глубоко несчастных страдальцев, сейчас тесной группкой подбредающих к нам. Да, судя по физиономиям, народ явно не ожидал такой 'подставы'.
   - Санька сказал в 209-й аудитории нового корпуса будет лекция, только нам нужно вести себя потише... какие-то мероприятия там сейчас проходят, - подошедши и грустно шмыгнув носом - словно зачитывая себе приговор - отвечает за меня Татьяна, уже выяснившая все нюансы новостей у Ксю.
   - Хм, посмотрим. Догоняйте. - Андрей разворачивается и бодро идет к переходу в новый учебный корпус.
  
   Понимая, что разговор откладывается, но, не теряя решительности его продолжить, скидываю куртку и бегу за ним, настигая его уже в 'предбаннике', как мы называем коридор, соединяющий два здания. Спроектирован он так, что при переходе по нему из старого корпуса - попадаешь сразу на второй этаж нового, только этим летом отстроенного здания. В нем собственно и проходят у нас сейчас все основные лекции по предметам.
    []
   Выполнен новый корпус по европейским стандартам и имеет форму квадрата, по типу башни - с пустым пространством посередине, этакий атриум, в котором запросто можно устраивать небольшие праздники с дискотекой или собирать на торжественное построение учащихся - коли это будет потребно руководству. Аудитории размещены по периметру, причем одна из сторон квадрата выполнена в виде двух рядов аудиторий, между которыми расположен коридор, опоясывающий также остальные три стороны квадрата - с внутренней стороны.
   Коридор отделен от холла, т.е. от центральной части атриума, стеклянными перегородками. И такая картина на каждом этаже, а всего их четыре, плюс технический этаж. Та сторона здания, что могла похвастаться двумя рядами аудиторий, с коридором между ними, всегда ассоциировалась у меня с двумя рядами щитовых стен, как в старинных крепостях. Предназначение которых состояло в том, чтоб усилить оборонные качества какого-нибудь замка. Если враг прорывался сквозь первую линию защиты, он оказывался в узком простенке под непрестанным огнем защитников. Это узкое и полное всяких убийственных ловушек пространство могло остудить пыл и 'свести на нет' весь энтузиазм захватчика.
   Впрочем, современные покорители знаний (а не зданий), прекрасно себя чувствуют именно в этом пространстве, зависая здесь во время перерывов между осадой неприступных, вражеских, гранитных тве... эм, в общем - между парами и лекциями.
   Довольно странная конструкция здания и на мой рачительный вкус - не экономная, в плане наличия пустующей большую часть времени территории центрального холла. Хотя, если встать в центр атриума и поднять голову кверху... Купол крыши стеклянный и расположенный почти на уровне 15 метров дарит глазу несколько незабываемых минут восторга. Стоя так можно насладиться гением инженерной задумки, ведь в ясную погоду создается впечатление, что ты стоишь в стеклянном наполненном светом колодце и видишь участок голубого неба...
  
   Сейчас холл не был пуст. Подлетев к Андрею я хотел было задать ему пару десятков накопившихся вопросов, но был молча остановлен жестом в виде вертикально сложенных дуплетом пальцев у переносицы, мол, не шуми, и коротким кивком головы в сторону холла, отделенного от нас стеклянной, но отнюдь не абсолютно шумоизолирующей перегородкой.
   А на первом этаже действительно проводилось какое-то мероприятие. Верней, вполне понятно какое, но уж крайне непривычное для института.
   Двигаясь посолонь по холлу этажа перемещался батюшка. Да, да, реальный церковный служка с кадилом в руках, за которым следовала небольшая группа сопровождения состоящая из нескольких постоянно крестящихся отроков, которые держали в руках зажженные свечи. В центре холла стоял переносной церковный алтарь с большой иконой, но кто именно на ней изображен с нашего местоположения я разглядеть не смог.
   Рядом, на подставке также стояли несколько горящих свечей.
   Судя по разблокированным вестибюльным дверям, батюшка и со товарищи заходили в здание с нового входа, в то время, как мы сделали это окольным, привычным путем - через старое здание. Можно было даже подумать, что служители церкви, проводящие здесь некий обряд явно не в курсе всего того, что в старом здании в настоящий момент происходит. Хотя, может я и ошибаюсь и батюшка в курсе про прорыв трубы и про 'великий потоп', что там сейчас набирает обороты... Никого из институтского руководства поблизости не наблюдалось, что было странно само по себе. Так или иначе, служители церкви спокойно себе занимались своим делом.
  
  
   Глава пятая, в которой главный герой обнаруживает, что для решения метафизических задач недостаточно простого зазубривания Формул Веры.
  
  
   Все предыдущие мысли и вопросы к Андрею разом вылетели из головы, словно стая перелетных птиц, освобождая место для уже совсем других... предположений и догадок.
   - Они что освящением занимаются? - задал я риторический вопрос.
   - М? - Не сразу отреагировал на мой вопрос Андрей.
   - Я спрашиваю они что, освящают новое здание? - Нетерпеливо переспросил я.
   - Да, в том то и беда, что они освящают... новое здание, - в итоге выдал не совсем риторический ответ мой друг, задумчиво разглядывающий происходящее.
   - О чем ты...? - я удивился довольно странному ответу от того, кто сам каждый день посвящает немало времени осветлению и очищению, если угодно, окружающего его пространства. Как говориться: были, видели, плавали, знаем. Иной причины, почему мне всегда так уютно было рядом с ним и у него дома я не ведал.
   С его подачи я и сам как то 'подсел' на это полезное дело. По крайней мере, еще во времена наших с ним занятий йогой, удавалось порою, после уборки своего логова, посвятить себя этому незамысловатому таинству... Например, зажечь свечи на собственноручно сделанном алтарике и почитать молитву 'Отче наш'. Пусть она и была в моем исполнении не канонической, прочитанной мне однажды Андреем, но работала эфективно. Дышалось после этой практики дома заметно легче. Особенно, если я мысленно представлял себе, как дрейфую по квартире - посолонь - и "запечатываю" каждый угол своей двухкомнатной "пещеры" светлыми мыслями и СЛОВОМ... Конечно, если судить по тому, что происходило сейчас, здесь внизу, в исполнении гостей из церкви: нужно молитву читать не мысленно и не только в каждом углу комнаты, но и в центре помещения, которое "начитываешь". Но не каждый такую нагрузку выдержит. Попробуйте, как нибудь и поймете, о чем я говорю.
   Вид процессии, в нашем институтском холле, своим странным присутствием повергнувшей меня в легкий ступор - вызывал даже некоторую долю уважения и почтения. Внутреннее состояние любознательности, как оно обычно бывает, когда сталкиваешься с чем-нибудь 'не мирским', без моего сознательного участия автоматически "сделало стойку". Словно щелкнул тумблер и сознание "включилось", присоединяясь к энергетической работе, как сказал бы Андрей.
   В общем, на фоне этого моего Знания, о полезности сего творящегося внизу действа, тревожно-недовольные нотки в голосе Андрея сбивали меня с толку.
   - Они освящают ТОЛЬКО новое здание, а вот заниматься дополнительным освящением старого корпуса не будут. - Надо мной видимо решили смилостивиться и дать пояснения.
   - Эм, а что плохого то в том, что они освятят сейчас новое здание? Сам же видишь - старый корпус слегка не в кондиции. Вряд ли господа хорошие согласятся работать в условиях близких к э-э-э... армагедону? - Я усмехнулся от пришедшего мне на ум сравнения, а сознание тут же нарисовало цветастую картинку, где батюшка и его помощники прорываясь сквозь пар, воду и эм.., ржавые трубы...? со всею решимостью достигают точки 'прорыва' возлагают на неё в виде 'креста животворящего' ключи гаечные, разводные, на 27 и на 25... и напасть, подчиняясь святой воле сварщиков 6-го разряда, тьфу, в смысле - железной вере церковных служителей - отступает... признавая их священное право бороться со скверной, во всех её проявлениях...
   М-дя, воображение конечно разбуянилось, но ситуация то, если принять во внимание окружающий нас учебный антураж, получиться прям как в том анекдоте: 'Учитесь, отроки! А то так и будете всю жизнь свечки держать...'
   Брр... Фантазер я, однако. Качаю головой вытряхивая из головы эти умилительные, но какие-то слишком уж бредовые картинки из разряда 'фэнтези необыкновенное - научно церковное'...
   Возвращение к реальности ознаменовалось ответом стоящего рядом интригана:
   - Старое здание строилось в прошлом веке, поди ещё при красной армии, когда не было 'моды' на церковные обряды, а как бы даже наоборот... Соответственно, стоит оно не освященное, а эта служба, которую мы наблюдаем - точечная - только для нового корпуса.
  
   Андрей продолжал пристально наблюдать за процессом. Его позеленевшие вдруг глаза смотрели вглубь и вдаль, а кисть правой руки начала двигаться, совершая таинственные, но уже вполне знакомые мне пассы, словно наматывая что-то на себя, отводя в сторону, закручивая и перечеркивая, рисуя в пространстве ведомые лишь ему одному символы.
   - Все равно. Не уверен, что до конца понимаю твою мысль, чего такого криминального ты углядел в их деятельности? - Решив немного "потупить" я в очередной раз пытаюсь раскрутить Андрея на более развернутые объяснения. Но в данных условиях это было не так то и легко. Андрей явно куда-то "улетел" вторым или... сколько их там у него - этих потоков сознания?..
   - Ну, не томи душу, поделись уже тем, что чувствуешь, и чем нам это грозит? Я, вот, нутром чувствую, что это все взаимосвязано, служба эта и прорыв трубы. Но... - Я повернулся к нему и сделал вид, что с нетерпением жду ответа.
   - А если подумать, да еще и головой, чупствительность ты наша нутрОвая, и крайне повышенная... - Улыбнувшись, он бросил на меня короткий, но пронзительный взгляд.
   - Дык, времени то нет на размышления, обстоятельные! Ты забыл где мы? Сейчас наши подтянутся, разведут тут кворум, по этому поводу, - киваю головой на творящееся внизу. - У меня волосы на голове уже сейчас дыбом встают, как подумаю, что они могут тут устроить. А ведь нам ещё на лекцию их сопроводить бы надо, и настроить всех на учебу.
   - А сами они, не? Как то ты не лестно о наших уважаемых... - бурчит он в ответ, не сильно отвлекаясь и продолжая находится где-то не здесь.
   - Сами они, конечно! Ага! - Даю ему понять, что тема детского сада на выгуле, для меня исчерпана давно и поколебать мою веру в этих "детей" не способно даже чудо. - Рассмешил.
   Говорю, а сам понимаю, что Андрюшка, конечно, прав. В иной ситуации мое собственное Сознание проанализировав все аспекты вопроса и не отвлекаясь на внешние обстоятельства, непременно бы выдало мне полную и целостную картинку происходящего. Возможно не настолько целостную картину, как у Андрея, но претендующую на отражение объективной реальности в объеме, доля которого мне доступна уже сейчас.
  
   Но сейчас сознание больше было озабоченно иным и решило "покапризничать". Смотря на проводимый ритуал, я чувствовал, что нужен всего лишь толчок в нужном направлении и уже оформившаяся в подсознании картина ситуации проявиться незабываемым рисунком Знания, где каждая черточка рисунка - взаимосвязь одного события с другим, каждая точка - причина, каждый завиток - следствие.
   Эти картины - уже стали привычны для меня, как и изучение этого искусства, которое началось с момента моего знакомства с Андреем. Последний, кстати, судя по всему решил все таки проявить ко мне милость:
   - Хорошо, давай по порядку, - Повернулся он ко мне. - Мы имеем в наличии два здания. Одно из них сейчас освящают, т.е. очищают от скверны и подзаряжают Светом и Верой, используя для этого энергетические структуры и духовно-церковные методики. В аспекте её православной веры, естественно. Фактически - после проведения внешнего, видимого нам сейчас ритуала наступит время Таинства. Думаю, ближе к ночи, когда разойдутся все студенты, преподаватели и другие работники института... Тогда и будет ммм... аннигилирована, собственно, сама темнота (читай - скверна) и здание будет считаться: первое - очищенным, второе - освященным, третье - годным к употреблению, так? -Загибая пальцы он пристально смотрит на меня.
   - Ну, да... Логично. Не мне с тобой спорить в этом вопросе, Андрюш.
   - Хорошо, с этим разобрались, вот только эти два здания соединены между собой, верно?
   - В смысле, переходом этим? - Указываю рукой за спину.
   - Переходом. Они не только физически, но и иерархически связанны т.е. по факту это два сообщающихся сосуда - один из которых скажем - 'выше' другого, мы его так и называем все - главный корпус. Второй более чистый, по крайней мере, станет таковым через некоторое время, и на некоторое время. Вот и скажи мне, что тебе известно о сообщающихся сосудах из курса физики, студент?
   Секунда на размышление и - о, Эврика!
   - Все содержимое, так или иначе, перемешается?! - Я представил себе всю проводимую сейчас здесь работу и то, к чему это в итоге может привести, с энергетической точки зрения... Представлялось - все плохо.
   - Ну, прежде чем чему-то перемешиваться, оно должно быть однородной консистенции, эфиру, к примеру, будет нелегко перемешаться с... "паром". Здесь же, в новом корпусе, после зачистки образуется нечто вроде вакуума. Мы получим объем пространства с высоко разреженной и энергетически чистой средой, а поскольку мы имеем не герметично закрытый 'сосуд', а систему сообщающихся... Представь себе, как энергии что находятся в соседнем, главном корпусе радостно ухнут в "чистую среду" нового корпуса. В этой, так сказать разреженной локации пониженной плотности - им вовсе не место. На самом деле это будет и не пустота вовсе, но для сформировавшихся в старом здании тяжелых и действительно далеко не чистых энергетических образований это пространство, будучи очищенным, но не 'остывшим' и не 'уложившимся' послужит чем-то вроде пылесоса.
   Моя седеть стоя... От объяснения по телу забегали мурашки. Захотелось взять с них пример и тоже побегать схватившись за голову.
   - Ох, мля, легкий сеанс метафизики... - С миной стоика видавшего ещё более нерациональные действа я попытался найти хоть какой-то смысл в текущей ситуации... Не нашел.
   Решил не мучить себя такими сложными вопросами, а определиться с чем-нибудь попроще. Например, почему бы мне не поискать ответ на главный философский вопрос всех времен и народов:
   - И что нам делать?
   - Вам? Ждать очередной "халявы", с отменой занятий в большем масштабе. Или наоборот, чего-то ей противоположного, но так же, куда более масштабного, чем происходящее сейчас. А я - буду опять думать... - Сказанно иронично, но иронией в его ответе и не пахнет.
  
   Ну, вот: такой сложный вопрос и такой простой и понятный ответ. Обожаю я Андрея...
   - Хочешь сказать учиться будем как на вулкане? И сегодняшний гейзер с сауной - это цветочки? - Игнорируя собственные панические мысли, не даю себе отступиться от темы 'взаимосвязей'.
   - А что, по-твоему, происходит уже сейчас в старом корпусе? - Сделал вид, что в конец разуверился в моих аналитических способностях Андрей, - Из-за того, что здесь было запланировано проведение серьезной энергетической работы, предварительно, с тонкого плана происходило нагнетание в окружающее пространство определенного рода энергий и как следствие - нагрузок. Самое слабое место подверглось относительно наибольшей нагрузке. Вот и не выдержали трубы, которые не менялись, я думаю, лет этак сорок. Кстати, что характерно - ЧП с участием стихии воды. О ее свойствах, и в том числе, как чистящей стихии, я думаю ты помнишь. В общем, намекнули обратить внимание именно на старое здание, но кто здесь умеет увидеть Знак, а если даже и увидит, прочтет ли его составляющее? - Андрей продолжал добивать меня откровениями.
   - Понятненько, чего здесь намечается. Слушай, а это самые крайние "негативные последствия"?
   - У нас много учителей преклонного возраста, судя по тому, что тут ожидается - некоторые поторопятся взять отпуск, некоторые - больничный. 'Веселые' времена наступают.
   Андрей замолчал, давая мне возможность осознать услышанное, но стоило мне только призадуматься...
  
   - Ребят вы чего тут встали?! - И как у Ксении получается так бесшумно подкрадываться к людям!? Это просто дар какой-то.., явно все предки в партизанах числились.
   Я оборачиваюсь к прибывающей вслед за Оксанкой-'партизанкой' - партии любопытствующих, и повторяю Андрюшкин жест, мол - ни звука! Не сдерживаюсь и дополнительно ещё и шикаю, на это стадо слонов и на Ксению в частности. Напугала, мать.
   Вообще-то, Дамы, у нас миниатюрные - за березкой спрячутся, мимо пройдешь и не заметишь. Угу, и по отдельности подкрадываться умеют так, что хоть сейчас организовывай мастер-класс любому ниндзя клану. Вот, и эта мадмуазель, например - опередила толпу и умудрилась в очередной раз доказать, что никто не застрахован от 'инфаркта Леопарда по имени Ксю'. Просто молчаливо появившись в шаге за спиной у бедного, запуганного студента. Тобишь у меня за спиной...
   Но то - если по отдельности, а вот приближающаяся толпа сонно недовольных гиппопотамов, а вернее уже вполне гиппопатутов - в самую последнюю очередь наводила мысли о клане ниндзя или том, что она (толпа) состоит преимущественно из женских особей. Девчонки и парни выходили в коридор и тут же - восторженно и громко перешептываясь - тормозили, прилипая к стеклянным перегородкам. Угу, точно - детский сад. Младшая группа на выгуле...
  
   Батюшка же с упорством танка прущего на врага продолжал свое правое дело, не обращая внимание на мельтешение и гомон идущие от нас, с верху второго этажа. Ну, тоже верно, если уж поставил себе цель - ничто не должно и не может тебя отвлекать - думаю я, и в ответ моим мыслям Сознание вытряхивает на поверхность образ, в виде воспоминания, прочитанной нам не так давно причты... Притча рассказывала о том, как некий Великий мастер стрельбы из лука обучал своих учеников.
   Он повесил на дерево мишень и указав на неё - спросил каждого из учеников, что тот видит.
   Один сказал:
   Я вижу дерево - это дуб, и вижу мишень, что висит на его нижней ветке, лишенной листьев.
   Другой перечислил:
   - Я вижу дерево, восходящее солнце, птиц на небе...
   Все остальные отвечали примерно также.
   Затем мастер подошел к своему лучшему ученику и спросил:
   - А ты что видишь?
   Тот ответил:
   - Мишень и стрелу
   На что мастер кивнул - только такой человек может стать попадающим в цель.
   Вот и батюшка тоже, судя по всему, видел сейчас перед собой лишь свою цель.
  
  
  
   Глава шестая, в которой главный герой находит старосту группы по призванию, но при этом теряет из вида своего соратника по духу.
  
  
   Андрей продолжал внимательно наблюдать за творящимся внизу действом, а я решил отвлечься, от сего 'увлекательного мероприятия' и в свою очередь заняться чем-то полезным. Послужить во благо Знаний, так сказать.
   - Кто первым найдет необходимый нам кабинет - может рассчитывать на всяческие привилегии и бонусы! - Обращаюсь громким шепотом к облепившим стеклянные перегородки телам.
   Полезно иногда проверить реакцию товарищей - на предмет их зависимости от 'зрелищ', и заодно оценить уровень собственных командирских навыков.
   Ноль внимания, фунт презрения. Понятненько. Видимо секрет в командном 'рявке', но не в таких же обстоятельствах?
   А может дело в том, что бонусы и прочие 'ништяки' - это фишка Андрея? По факту мне перед ним придется держать отчет, по поводу столь смелой инициативы и нарушения его авторских прав. Впрочем, на это я пойтить готов, был бы... Если бы кто-то на это клюнул. В крайнем случае - попросил бы Эндрю записать все на мой счет, с учетом, что он придумает каким ништяком наградить отличившегося. ... ох, и сколько интересно уже на этом моем 'счете'... Так. Предательские и трусливые мысли в сторону. Не время - не место, да и собственно - желающие отличиться тоже отсутствуют. Татьяна, конечно, дернулась, на поводу у своего чувства дискомфорта или вины за неподготовленность, но повертев головой снова отдалась стадному инстинкту.
   Не желая больше учувствовать в этом безобразии - осматриваюсь, и обнаруживаю, как из-за двери одной из лекционных комнат выглядывает светлая Санькина голова. Ура, меня посетила фортуна! А это значит - не светит никому ништяков, ну, разве что мне, но я скромный...
  
   Судя по всему Саньку привлек шум нашего табора, но как-то он странно на нас смотрит:
   - Вы чего - совсем офанарели? - Тоже громко. И тоже шепотом. Это заговор...
   Мысленно, картинно оглядываюсь, в поиске упомянутого 'фонаря' - не нахожу ничего подобного и решив воспоследовать любимому Санькиному выражению: 'Возьмите очевидное и идите от обратного' - склоняюсь к мысли, что это он 'офанарел', ожидая нас - в одиночестве...
   - Я вас, здесь, жду, а Вы - тут... - замолчал, осознал чем мы заняты, и продолжил, - ... значит 'мультики' смотрите? - Кивок на первый этаж.
  
   Как всегда, Саня максимально лаконичен в своей неповторимости. Действительно, 'Здесь Вам не Тут, тут Вам не там, а там Вам и вовсе не здесь...' А про мультики это он не случайно упомянул. Санька, де-факто, продвинутый анимешник. Он, например, никогда не позволит себе обозвать творчество японских мультипликаторов 'мультиками' - исключительно гордым самоназванием: А-НИ-МЕ и точка! Поскольку именно аниме - для него высшая ступень творческого Гения как такового, то можно делать выводы, что Санька 'обозвав' проводимый внизу ритуал 'мультиком', тем самым высказал свое к нему отношение. И по логике этой следует, что отношение - отнюдь не доброе и не лестное.
   Впрочем, Санька начал общаться с Андреем раньше многих, даже его увлечение аниме - переросло в ранг профессионального с подачи Андрея, правда смысл и цель этой профессиональности от меня лично ускользают, но не всё ж коту март... Так вот, за время этого длительного общения - Саня смог поднабраться специфических Знаний и Взглядов, которые так или иначе получают Все, кто идет рядом с Андреем. Идет то или иное по продолжительности время. Полагаю, что увидев происходящее внизу чуть раньше нас, посидев и крепко подумав, наш староста уже сформировал для себя собственную картинку происходящего и его выводы совпали с тем, о чем говорил Андрей.
  
   - Хватит туда зыркать, - подходит он к нашей гоп-компании, - дыру в батюшке просверлите. Сказано же было 209 аудитория! А не холл, нового корпуса... Давайте, топайте за мной, сейчас Марат свет Вафиевич подойдет и начнется лекция.., чтоб ей... поскорей закончится, в общем...
   Его появление позволило мне насладиться маленьким чудом. Народ молча отлип от стекол, и двинулся послушно за ним. Вот она сила статуса! Староста, однако. Как и остальные - Санька был от подарка, в виде нежданной учебы, 'слегка' не в духе и тот факт, что подарок этот достался только нашей группе, так же улучшению настроения у него явно не способствовал.
   - Шустрее заходим, занимаем места, согласно купленным билетам. Видали какие тут хоромы!? Кстати, мой билетик никто не хочет приобрести, не? Задешево отдам, почти даром.., Я ЭТО 'кино' с элементами информатики, уже в одном месте видел. М-дя... Обустраивайте, короче, свои норы и лежбища, нам в этой аудитории ближайшие две пары в потолок плеваться придется. Кстати, заметили, что потолки здесь, между прочим высокие и крайне армстронговские? Не то, что в старом 'совке', м-де... В общем, мне тут нравится, куда перспективнее и мажорнее. Так что живем, народ!
   Прямо таки интересный у Саньки вариант аутотренинга... Сам себя и пожалел и успокоил и взбодрил. На своей волне, чудо в перьях.
   Но мне не терпится прояснить некоторые детали:
   - Санька, шуруй ко мне! - Дождавшись, когда он присел за парту, приступаю к "выносу мозга". - Ну, шо, кормилец ты наш, отец полка, расскажи-ка, каким образом так получилось, что у нас теперь этот, как ты выражаешься - сеанс информатики? В то время как у всех других - более активные, я бы сказал, культурные мероприятия. Да не дергайся ты, - Замечаю я его реакцию, - никто тебя не обвиняет.
   У Саньки на этот счет пунктик, поэтому говорю убедительно, чтоб не возникло напряжения:
   - Мне просто интересно, как все это выглядело, так сказать оттуда из эпицентра деканата - с твоей точки зрения. Колись, давай.
  
   Я в свойственной мне манере пытаюсь собрать и сложить кусочки мозаики. Никто же не думает, что я отступлюсь от своей первоначальной цели: выяснить, как, чисто на физическом уровне, это счастье на наши плечи свалилось? Отнюдь - отнюдь. Вот и Саньку сейчас потрясу на предмет ценной информации. Всяко польза будет.
   - Да бред вообще... - Начал и замолчал. Может, подумал, что это более чем исчерпывающий ответ?
   Определенно, нужно что-то делать с его лаконичностью. И куда он улетает вообще во время разговора? Хоть бы раз с собою прихватил, хотя... чур меня чур...
   Надо срочно его возвращать на эту бренную землю.
   - Первый, прием-прием, как слышно меня? Хьюстон, у нас проблема! Ответьте второму! - Чуть ли не ржу, махая перед его фейсом рукою. О, оно ещё и за руку хватается? Отлично, значит есть налаженный контакт с внеземной цивилизацией, в виде отдельно взятого из неё лунатика...
  
   - Короче, мы с остальными старостами уже почти разобрались в деканате со всеми вопросами, решили, что будем на связи и только-только успели продиктовать секретариату наши номера телефонов, на которые они нам позвонят, когда устранят последствия ЧП. Кстати, Ксюш... - оборачивается наш староста к местной партизанке.
   Блин, а я снова не заметил, как она подсела прямо за мной. С этой бедой тоже надо что-то делать. Так и запишем: 'Ксюхониньзь... или лучше Нинзексюх в очередной раз довел бледного студента до инфаркта, пожалуй, даже до двух...' Поделюсь соображениями с Андреем, может он чего путного присоветует?
   - В общем, Ксю, я дал им твой сотовый, если они до меня не дозвонятся, то будут звонить тебе. - Продолжает Санька, опасливо наблюдая за Её реакцией. Не зря наблюдает, кстати.
   И ведь знает паразит, что она некоторые его ляпы терпеть ненавидит, а туда же - уже третий год провоцирует, провокатор. Понятно, что в большинстве случаев бессознательно, но все равно - допровоцируется... Получит как-нибудь, тейблом по фейсу. Аллегорически, конечно. Похоже, что нам предстоит вторая часть его спича. Состоящая из превентивных оправданий и попыток нивелировать свой фейл:
   - Честно, все случайно получилось. Я только собрался тебе позвонить, а они и говорят: 'давайте, мол, запасной номер'. Согласись - это судьба! Вот я и продиктовал твой, раз уж все равно он у меня перед глазами был. - Пытается свести к минимуму начинающую зарождаться бурю Сашка. Неудачно. Смачный шлеп тетрадкой и виновник, потирая ушибленную голову тихонько бурчит в сторону, - вах, вах, вах какой горачий дЭвушка...
  
   Ох, это он конечно отчебучил. Ксюша не любит, когда что-то в отношении ее, решают за неё. Особенно, если дело важное, и касается учебы. Причем, если бы он позвонил ей, она бы согласилась побыть 'запасным связным', если и не с радостью, то уж с чувством великой ответственности, точно. Но...
   Чувствую, долго это продолжаться не сможет, и тут есть два варианта... Либо Саня возьмет себя в руки перестанет видеть в Ксении кого-то, подобного себе, с соответственным к ней отношением. А именно, как к персоне, которая, по его разумению, должна подобно ему - легко принимать, отвергать и пропускать сквозь себя любое воздействие способное потенциально повлиять на ее свободу выбора.
   Эх, ему бы еще начать проявлять большую сосредоточенность - контролируя, а в идеале и вовсе - избавившись от собственной безалаберности, в подобных вопросах с ней. Начать обращать внимание на пунктуальность, и стремиться взять на себя больше ответственности за успех их взаимодействий, то тогда, возможно, что-то у них и получится, даже на личном фронте. Ага, моя та еще сводница, хлебом не корми..! Хи-хи.
   Увы, наиболее вероятен прогноз, что Ксении все это в один прекрасный день надоест, и тогда речь уже будет идти не о постоянных мелких конфликтных стычках, но о серьезном раздрае - в их дружеских отношениях. Вплоть до размежевания границ общения и влияния воюющими сторонами. И она на это пойдет - Характер у неё...Хм. Правильный и соответствующий. А у Саньки - промахи вместо характера, ну пока, по крайней мере. Пока за него Андрей не взялся, а ведь он на него уже зуб точит. Да. Но это уже совсем другая история...
  
   - Чего дальше? - Прерываю я его, ибо вариться в этом можно бесконечно, но желания такого вовсе нет.
   - Дальше? А дальше глюк какой-то. Вбегает Марик, тьфу, в смысле, Марат Вафиевич, причем, явно не понимая - где он и что тут собственно происходит. Узнает, что нас отпускают, стоит, молчит с минуту, а потом как с цепи срывается и начинает требовать аудиторию, потому что, якобы, у нас пропадает куча занятий из-за праздничных дней, а сегодня, мол, мы пропустим практику и прочее и прочее. В общем, прицепился как банный лист к за... эээ... зам декану, вот.
   У меня перед глазами возникает картинка радостно лыбящегося кое-кого... Вот ведь, редиска, как он это делает!? Я тоже так хочу!!!
   - М-да... - Нет слов у меня. Прокомментировать менее односложно Санькин рассказ тоже не получается. Но судя по его воодушевлению - повествование еще не окончено.
   - Ага, представляете, а декан - почище фокусника - тут же ключи от аудитории этой из кармана достает. И с таким пафосом, мол: "Ну чтобы бы Вы без меня делали?" В итоге, выяснить удалось только то, что - это типа резерва у них кабинет. На крайний пожарный случай. Как раз на наш, судя по всему. Вот собственно и все. А что вы так на меня смотрите? Я там молча стоял, челюсть с пола пытался соскрести...
   О чем-то подумав, Саня с видом человека, у которого внезапно заболел зуб, решает выдать нам нечто, что видимо, считал не обязательной для нас, но важной для себя информацией:
   - Они ещё хотели других преподов оповестить, чтоб здесь же с нами позанимались... - сказал и смотрит в сторону. - Насилу отбился!
   Ого, вот это он герой, да!
   - Так и сказал ректору, мол, знаете же, что у меня соревнования по скалолазанию, часть нашей группы со мною отпросилась на выезд в горы... Дайте отдохнуть, если хотите, чтоб я медаль институту привез. Короче, отмахался, как-то так. Правда, на слове гады, поймали, я им теперь медаль должен. Хех... - горестно и совсем печально вздыхает этот дурашка, ей богу. Сам себе ищет непреодолимые на его взгляд вершины, и сам же героически их потом пытается покорить.
   - В общем, не виноват я, что у них тут НЗ на черный день, в виде кошерных аудиторий... И все таки - он хрюндель. Только упомянул аудиторию, а в глазах снова разгорается искорка радости - словно он на этот кабинет ипотеку оформлял и только что последний процент по кредиту выплатил. И теперь он тут развернется, мол - ХОХО! Плюшкин - как есть Плюшкин... Впрочем, на то он и староста, чтоб о нашем студенческом благе и комфорте заботиться.
   - Да никто тебя не обвиняет, Сань. Все нормально, вон иди к Татьяне, если хочешь, она тебе такое расскажет, про, хм, свои приключения, что мало не покажется. У Вас с ней теперь Вендетта может случиться. Вот и попрактикуешься, в адвокатуре и всепрощении... успокоишь там её и себя... - Я подталкиваю Сашку в направлении Татьяны, а в голове уже начинает сиять всеми своими гранями складывающаяся мозаика произошедшего.
   Но Санька уходить не торопиться, мало того, что я явно ввел его в прострацию своими загадочными речами, так он еще и решил поделать свою работу:
   - А Вика с тезкой моим где? И Мишки что-то не вижу? - Проявляются у старосты признаки ответственности, проявляются - хоть и очень редко и в основном не по делу,.. но приятно видеть, однако!
   - Санька, включай мозги уже. Забыл что ли? Михайла вчера отпросился у Марата Вафиевича и сейчас совмещает полезное с приятным, а точнее - делами предпраздничными занимается. А вот насчет сладкой парочки ничего сказать не могу, у входа их вроде видел...
   - Они ждать не стали, я видела.., пока ты за Андреем бегал. Решили видимо, что есть у них дела поважнее, ну, вроде как - не состыковались, не поняли, не ожидали и т.д. Придумай Саш, сам что-нибудь, тебе же не впервой? - Звучит не как упрек, а как констатация фактов от Ксении, которая в курсе вся и всех событий как-либо связанных с учебой.
   - Ага, что-нибудь, ясно... - Буркнул почти обиженно и начал пробираться к парте Татьяны. Знает, что большего с нас не возьмешь. Уже изучил и меня и Ксюшу, соответственно. Но Татьяна другое дело. Она охотно поделиться информацией, и проболтает обо всем, о чем умолчим мы. А все же заинтриговал я его, хе-хе.
  
   Да, хотя Саня - сам в шоке от всего происходящего, но ему никакой серьезный стресс не грозит. Он самый спокойный человек из всех, кого я знаю. Можно сказать - уравновешенный. Настолько, что пожалуй запросто, какого-нибудь сумасшедшего и буйно-помешанного - второй раз с ума сведет - в обратную, по отношению к точке фокуса равновесия Сознания сторону. Мало кто, с шилом в одном месте, способен потягаться с проецируемыми им вовне эманациями всепоглощающего покоя, когда он чувствует необходимость к их проявлению вовне. Хотя чаще всего - это у него следствие реакции защиты. Эффективной защиты, надо сказать. Что-то у него там в этом плане завязанное на повышенную склонность к эмпатии, как однажды объяснил мне эти его реакции Андрей. А так он живчик тот еще, когда 'тылы прикрыты'. В итоге, вроде и здорово такое под боком иметь, но... не высшая ли это степень проявления формы лени в матрице физической реальности?
   Впрочем, сейчас на этот счет, отчасти, можно быть за него спокойным. Ибо когда он при деле, то вполне себе ничего.., Ратует, да. До сих пор восхищаюсь тем 'финтом ушами', который Андрей провернул с назначением Сани на должность старосты. Мастерски подогнанное для Саньки приложение его сил и потенциала - и я даже не стремлюсь выведать, как он сумел убедить в этом декана и куратора, в то время, как они хотели назначить старостой Михаила, или, возможно, меня...
   Михаилу, так или иначе, тоже всегда находится организаторская работенка. Он у нас теперь главный по части связи с внешним миром. Вот и сейчас он по договоренности с Андреем поехал за путевками в дом отдыха. В тот самый, в который мы собираемся выбраться на праздничные и выходные дни. По дороге он заедет за билетами, на автовокзал, а затем за какими-то спортивными или туристическими аксессуарами. В общем, Михаил у нас номинирован на организатора поездки, и ему виднее, что и где он будет покупать.
   А Санька - вот он, и главное, чтоб он не узнал об этом маленьком подарке ему от Андрея, в виде анонимного номинирования его на главную роль в 'аниме' под названием: 'Лучший в истории группы староста группы'. Хех. С последующим присуждением красного Оска... эм, диплома, конечно, чего же еще!
   Единственный, с чьим амплуа я не могу определиться, так это - Андрей. И жнец, и швец, и на дуде игрец. Ходят слухи, что он ещё при этом и крестиком вышивать умеет и поглощает клюкву - в неограниченных количествах, не морщась... М-да, я до сих пор не могу забыть тот экзамен, который он умудрился принимать у нас -- вместо заболевшего преподавателя, с подачи декана разумеется - по дисциплине ИБД. А потом принять оный еще и у всего остального потока. Такое ж разве забудешь? Кстати, где собственно сам 'предмет' моих размышлений?
   - Э... Народ, а Андрея кто-нибудь видел вообще? - я с удивлением оглядывал нашу группу и решительно не находил главного, как я подозревал виновника нашего учебного 'счастья'.
   - Тут он... был... Только что. - Ксения, чуть наморщив прелестный лобик, теребила мочку своего симпатичного ушка и изображала бурную мыслительную деятельность.
   Ох, не к добру это, ох не к добру.
  
  
   Глава седьмая, в которой главный герой выясняет, к чему приводят церковные шествия, если смело шествовать им навстречу!
  
  
   Бросив сумку и куртку на руки остальным страждущим знания и справедливо предполагая, что быть он может либо здесь, либо в низу - а раз не здесь, то одно из двух: я, перескакивая через три ступеньки, буквально скатился на первый этаж. Предчувствие не обмануло - в холле, у выхода с лестничного марша стоял Андрей и молча созерцал святого отца который в свою очередь так же молча, прекратив службу, стоял и смотрел в ответ.
   Картина Репина - Приплыли...
  
   Странно было бы предполагать, что Андрей пройдет мимо действа, которое затрагивает место и тех кто ИДЕТ с ним рядом, и затронет - как институт, так и весь его контингент, включая всех нас. Понятно, что у святых отцов, стройная и отлаженная система восприятия и действия в миру и в Вере, но это не уберегает их от ответственности принятия решений, последствия которых полностью не отслеживаются и не смогут быть контролируемыми.
   И если все именно так...
   Остановиться и 'войти' ситуацию, если есть Знания, Право и достаточно Силы - что может быть проще?
   Я стоял и смотрел на Андрея.
  
   Часто действия тех, кто многие мгновения своего Бытия посвящает гармонии мира и духа, и не боятся исправить не верную с их точки зрения ситуацию - выглядят странно, а порой и откровенно пугающе. Еще чаще окружающие трактуют эти действия как некую форму святотатства. Впрочем, у каждого - свой взгляд на действительность и законы ей управляющие...
   Если кто-то НЕ СПЕШИТ изменить неверную в нашем понимании ситуацию - происходящую рядом, то как минимум есть вероятность, что причина в принципе, который на земле реализован в виде ЗАКОНА невмешательства. Но и... далеко не всегда хватает Силы и Знания, чтоб НЕ применять ЕГО к происходящему. Не стал исключением и этот раз...
  
   Мысли текли потоком сквозь меня, а я стоял, не задумываясь над происхождением их источника, инициатора и предназначением.
  
   Передо мной разворачивалось действо, заставляющее отказаться от всех стереотипов прогнозирования ситуаций и внимать события 'Здесь и Сейчас' - как они есть. Немедленно возникло и понимание того, кто кому противостоит:
   Стояли друг против друга - Сущность, которая ЗНАЛА что происходит и знала, ЧТО последует ПОСЛЕ, и Существо, которое было в своем ПРАВЕ на совершение ДЕЙСТВА которое для него - единственно ВЕРНОЕ...
   Стояли - тот, кто выбрал своей стезей Действие Сознательное и Свободное и тот, кто идет стезей Духа и Веры Церкви. Второй - видя цель - следует по направлении к ней согласно канонам. Следует и не понимает, к чему могут привести его шаги между выверенными и обозначенными вехами пути, вписанного в нормы церковной морали и её правил, обычаев, обрядов и ритуалов, метафизический смысл которых - выверялся веками... но, увы, не теми, кто их выполняет здесь и сейчас. Да и редко кто из них сейчас понимает или старается понять то - во что научились ВЕРИТЬ следуя своему пути...
   Стояли, двое, и каждый из них со своей ступени ЗНАНИЙ и СИЛЫ -- МОГ БЫ сказать другому почти одно и то же: 'Тебе не стоит мешать тому Деянию, что я собираюсь завершить'... - Эта мысль ощущалась почти что физически, словно выкристаллизовываясь между ними в замершем пространстве.
   Я бросил взгляд на удивленных и переставших креститься служек - сейчас они стояли за священником, плотно, друг к другу, словно ОПОРА, которых церковь учит быть миролюбивыми, но которые сейчас, оказавшись в ТАКОЙ ситуации, явно не могут сразу подобрать верное и правильное ДЕЙСТВИЕ.
  
   Вроде и непорядок - человек явно мешает, но с другой стороны - и 'возлюби ближнего своего' и человек - просто стоит. Человек...? Не понимают, но чувствуют нарастающее напряжение и по лицам видно, что они с удовольствием оказались бы сейчас подальше и от этого института и от исполняемого ритуала вообще, и от странного парня в частности, так спокойно стоящего напротив удивленного священника и внешне не демонстрирующего никакого напряжения, после того, как ему удалось непонятным образом заставить священника остановить свой 'церковный ход' и замереть напротив.
   А Андрей, действительно, внешне выглядел так, словно он стоял тут все время, а теперь ещё слегка заинтересовался тем, что тут вообще происходит, и кто это тут такой представительный и бородатый подошел, и почему то замер с кадилом напротив. И лишь правая кисть руки у Андрея сложена в странную, незнакомую мне мудру - мизинец сложен с большим пальцем в кольцо а остальные прижаты к ладони и крайними фалангами упираются в большой - вдоль тела, так, что и не заметишь если не приглядываться, и не знать что смотреть. Внезапно внутри сознания всплывают слова - 'для Суда отреченным' - всплывают ... и гаснут в небытии. Моргнув, перевожу свое внимание на руки святого отца - странно побелевшие костяшки - крепко сжимают свои атрибуты - кадило и креста груди...
   И тут, все напряжение, словно разом испарившись, куда-то исчезает. Андрей - чуть склонив голову, спокойно крестится и мягко отшагивает назад, а батюшка - в свою очередь осеняя его крестным знамением, разворачивается и что то говорит своим помощникам. Затем он оглядывается - странное впечатление, словно он слегка дезориентирован - и увидев меня также осеняет крестом. Оборачивается ещё раз, что то негромко говорит стоящим за собою. При этом начинает перекрещивать каждого и... да, точно, он их отпускает, с миром... А Андрей поворачивается, подходит к Иконе, тоже крестится и двигает в мою сторону. Все. Продолжения ритуала не предвидится, как я понимаю... Можно ли деловой визит духовной миссии ограничить лишь визитом..? Вопрос для меня теперь риторический.
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   базовое состояние реальности -- локальное изменение чистоты энергий в пространстве 3го уровня значимости в пределах 2х дневного временного периода проводником эгрегора веры, разрешенное действие 1 класса сложности, откат к предыдущему состоянию пространства в течении недели, причина отката -- неучтенное физическое добавление, соединение двух сред различного уровня чистоты, постоянное снижение стабильности в локальном пространстве на -- 40% в течении 12 дней. стабилизация баланса в новых условиях на постоянной основе. опознано
  
   состояние после:
   измененное состояние реальности -- локальное изменение чистоты энергий в пространстве 3го уровня значимости. Обнуление эффекта очищения энергией веры, обнуление потенциалов двух сред до среднего состояния, проекция действия очищения аналогичного обнуленному, итоговое состояние -- немедленный баланс сред, объединение сред в одну среду, гармонизация среды 08%, изменение чистоты общей среды 12%, немедленное постоянное закрепленное действие. Стороннее наблюдение минимальной интенсивности осознания увиденного. Опознано частично.
  
   запись происшествия третьего класса вариативности -- запись удалена
  
  
  
   Глава восьмая, в которой главному герою открывается доступ к знаниям, высеченным на скрижалях более эфемерных, нежели гранитные плиты храма науки.
  
  
   Помощники священника начинают тушить на треть прогоревшие свечи перед иконой. Никогда не понимал эту, прости Господи, непонятную, не полезную и если уж быть до конца честным - откровенно неприятную привычку церковных служек - тушить у икон зажженные и не прогоревшие свечи, в большинстве случаев не ими зажженные кстати... Воска, что ли, не хватает? Экономят?... Вспоминается давняя маленькая беседа на эту тему с Андреем - его не желание отвечать и его короткая, но емкая формулировка: "Свечи - чаяния людей, направленные к Богу. Церковь и её служители - посредники и толкователи между людьми и Богом, тушение свечи зажегшего - прерывание обращения и проведение его через себя, как через посредника. Хочешь говорить без посредников - учи язык Божественного, или стой, пока не догорит твоя свеча". Увы более на эту тему со мной он не заговаривал.
   А ведь редкий ЗНАЮЩИЙ задует горящую свечу - не желая конфликта двух стихий: Воздуха и Огня.., но церковники, увы, имеют свое видение всего этого - они не боятся не то, что конфликта стихий, они не боятся даже прервать обращение, молитву людей к Богу, выраженное в виде зажженной свечи. Это если не затрагивать такой момент, что многие свечи являются носителями просьб и желаний или если угодно программ, которые люди, возжигая, просят у Бога 'запустить'. Как представлю, что после того, как я запущу на компьютере рабочую программу, и что-то начну в ней ваять, к примеру, для клиента.., затем отойду на минутку, а кто-то подойдет и продолжит ваять мною начатое, но на свой манер, так прям словей не хватает...
   Андрей уже рядом.
   - Ну-с, уважаемая сущность, вы почему не в аудитории? - это он на меня ещё и наезжает до кучи... Священника практически 'нокаутировал', и вроде как - только разогрелся, что ли?
   - Андрей, да какая, блин, аудитория, ты скажи лучше, что это вот сейчас было??? - Чувствую, что накопившиеся у меня вопросы как обычно в сухую проигрывают по скорости и темпу событиям, бегущим вскачь, с подачи Андрея...
   - Это? - Небрежный жест в сторону уже почти ретировавшегося из холла бывшей церковной процессии. - Да, так... Слегка пообщался с эгрегором Православным вообще и его Изъявителем в частности, на предмет того, что надо бы освящать здания либо полностью, либо вообще этого не делать...
   Очень кротко... и жестко что ли... И зябко аж.., умеет же, добрейшей души гаденыш буквально в дрожь парой фраз бросить...
  
   Присмотревшись вижу, что это общение не прошло для него даром - когда он взмахнул рукой я успел заметить, что она покрылась маленькими красными и белыми пятнами - уже знакомые последствия его работы с энергетикой. Но глаза, которые ещё недавно светились изумрудным зеленоватым оттенком, теперь приобрели холодный, металлически-серый, с малой толикой голубого цвет. Что же прочел в них священник, что решил отступиться и не довести до конца задуманное? А может быть это навсегда останется тайной и для самого святого отца?
   Эм. А кто-нибудь выживет? - Стараясь снять напряжение, усмехаясь, интересуюсь чисто так - для проформы.
   - Да.
   Короткий рубящий ответ не вызывает желания шутить дальше, как говориться в каждой шутке есть только доля шутки и она вполне может оказаться вашей долей, долей в жизни...
   - Ну, вон, пока ж не помер, вроде, один из жрецов эгрегора, а помрет, так мне то что - верну и погоню город освящать, да не абы как, а по всем канонам. Мне так даже проще, шо я таки с зомбями обращаться не умею что ли? Вон, вы, несмотря ни на что на пары приползать умудряетесь и даже уползать с них... - Полностью голубые глаза и смешливые морщинки щедро задабриваемые теплым голосом дают понять что гроза.... гроза?... миновала и все вернулось на круги своя. До следующего раза.
   - Кстати, уважаемая, - А вот уже и пристальный взгляд на меня - Пока я там общался с Эгрегором Ваша варваристая носатость умудрилась плотно присесть на канал этого общения и установить контакт с происходящим событием, точнее вляпаться в него, по самое не балуйся... С чем Вас, ваше контактное величество, и поздравляю.
   - Э ... контакт? Это ты про те мысли, что у меня в голове крутились? - Чувство тошноты подкатывает к горлу после произнесенных им слов. - Это, что же, я теперь как те - э-э-э, контактёры, о которых ты рассказывал?
   - Именно... - Улыбается и продолжает наслаждаться видом моей плавно выпадающей в подвал челюсти. - Только не обольщайся, сам по себе факт подобного контакта, дело конечно знаменательное, но есть большая разница между тем, чтобы работать вроде простого приемника Незримого и тем, когда ты умеешь Сознательно входить в Сферы Знаний и ЧИТАТЬ их, беря необходимое...
   Вот теперь точно аут.
   - Эээ, ааа, эээ и чего мне теперь со всем этим делать? - мысленно благодарю того, кто придумал этот вопрос, с ним всегда так легко выходить из положения... и попадать в еще более другое.
   - Тебе - уже ничего, теперь будут делать с тобой и тебя, - улыбаясь своей самой добрейшей улыбкой для особо недоразвитых, подводит к концу этот косноязычный разговор Андрей.
   Челюсть возвращайся, пожалуйста, ты у меня одна такая зубастая - в голове теперь крутиться лишь одна мысль: сходил, поучился с утра, в институт, называется...
  
  
   Глава девятая, в которой перед главным героем встает вопрос достойный пера Шекспира: учится или не мучиться?
  
  
   Кстати о птичках, а ведь учеба у нас ещё впереди... Лекция, в настоящий момент - совсем неинтересная для меня.
   - Интересно, нас сегодня кормить ээм.., учебой собираются? - О, похоже кое-кто решил вспомнить о своих предыдущих подвигах, и в слух вторит моим мыслям.
   - Тебе виднее, о великий комбинатор... - Бурчу недовольный я, а что ещё мне прикажете делать? После увиденного только что действа, необходимость идти на пару, и внимать еще и нашему лектору резанула острой бритвой по перегруженному информацией сознанию. Я невольно, мысленно начал винить в наших приключениях Андрея. Незаметно и неконтролируемо с моей стороны настроение, вдруг, начало окрашиваться в серый цвет. И проявлялось это судя по всему довольно заметно в тоне моего голоса и замедленом передвижении, пока мы поднимались на этаж.
   - О, сущность драгоценная, ворчание ваше заставляет сжаться и замереть в отчаянии глубоком, меня и... сердце, что забилось вдруг в груди... Скажите, в чем разлад? И в чем неудовольствия причина, что Вами было явлено мгновение назад? Поведайте причину и я все факторы и внешние и внутренние - мира, сию секунду приведу в то состояние, что нивелирует кручину... Позвольте, и, реальность окружающая нас, раскрасится оттенками эмоций, вмиг... присущими сейчас Вам одному. Они, пока, не полностью проявлены вовне, увы и ах, похоже отягчают Вашу душу. И я себе предположить рискну, что об отсутствии иных палитр в миру, тоскует томно так, ворчливость Ваша, юный друг? Гармония и соответствие... действительностей и миров... что внешних, что внутри - что может быть желанней и ...доступней? Так как же мы поступим? Возьмем ворчливость и раскрасим ей реальность бытия, в прелестный темно серый фон таких событий? Иль у реальности возьмем тонов поярче, и в виде бантиков навяжем, на твоё эмоций тело и чело? Вот в чем вопрос, все - так и к одному одно...
   - Писец, уж коли, слог шекспировский пошел, как пить дать - ты в отличном настроении, а значит, хлебом не корми, удумать дай тебе бы развлечение. Тьфу блин, уже и я вовсю с тобою, стихами тут глаголить начинаю...
   - Смелее, ну же, моя радость! ДЕЯНЬЯ повод подарите только мне, а уж за мной не постоит, я так и быть, ВСЕ там, где надо "подкручу". Решенья Вашего я жду и замолкаю. - И он, в миг замерев - молчит. А вот его готовность к действию, в пространстве, словно пыль стоит.
   - Издеваешься гад...? - Сам я сначала прыснул со смеху, повинуясь необычному чувству легкости и радости, возникшему после прослушивания лирической нотации по мотивам... лучших шекспироских времен, а через мгновение захлебывался смехом уже во весь голос... глядя на это чудо, которое весь свой монолог сопровождало ещё и театральными жестами и мимикой, достойной Пьеро. Пространство толи вовне, толи внутри меня - словно посветлело - будто повинуясь его второму варианту и предложению.
   Ведь почти поймал меня.., плавный речитатив сказанного свел на нет весь доступный мне сознательный контроль мышления. Подумать только, еще чуть-чуть, и я бы ляпнул какую нибудь 'умность', в смысле, гадость, по поводу учебы. А на этой хитрой и приторной физиономии явственно написана такая готовность с предвкушением - исполнить произнесенное мною всуе. Жесть. Это чего он вроде как жаждал, в очередной раз учудить..? А ведь мог, наверное, пойти на принцип, да и спроецировать вовне, на все окружающее нас пространство мои серые мысли... в виде каких-нибудь очень пренеприятных событий. С него станется. Способности к тому, явно имеются!
   Сердце просто кровью обливается, то ли от умиления добрейшей души злодеем, то ли от паники, что ЛЮБАЯ мысль моя МОГЛА СЕЙЧАС стать действительностью... А Андрей, уловив в моих глазах Осознание, как свершившегося, так и не свершившегося, как ни в чем не бывало продолжил:
   - Хорошо, раз с моим несравненным комбинаторством разобрались, давай посмотрим пристально на наши учебные планы, а ещё лучше спросим об этом у нашего уважаемого старосты. Это ведь его, выглядывающую из-за двери моську, мы имеем возможность лицезреть, м?
   - "Да уж", - Улыбаясь, отвечаю тоном знаменитого напарника того самого комбинатора. - Саня на дежурной позиции..!
  
   - Андрюшка, привет! Слушай, мне тут Татьяна все раскладки дала по нашей "непредвиденной учебе". И Это, я тебе скажу, круто вообще, хотя чего там, ты в своем репертуаре! Танька, кстати, уже успокоилась - прониклась красотой момента, с моей подачи разумеется. Я ей так и сказал: когда ещё такие чудеса в жизни увидишь? Да и ладно Татьяна, - все остальные тоже, даже я - таким желанием поучиться возгорел - держите меня семеро! Не могу Марат Вафиевича дождаться, глянуть на него охота еще раз. Хи-хи.
   Санька, сильно обожает подобные Андрюшкины "подарочки" реальности с элементами мистики или скорее мистику с небольшими элементами реальности. Что-то я в конец запутался, оглоеды, блин. Только вот, как-то странно выглядит эта его жизнерадостность, слишком показная, что-то здесь не так... И взгляд у Андрея - как на Татюху утром прям.
   Ну ка, постоим, послушаем.
   - Вы мне зубы, уважаемая, не заговаривайте. Где обещанное аниме, которое я уже две недели жду? Гиде диски, м? Нет, я, конечно, понимаю, что и месяца ещё не прошло с того как.., а обещанного вообще - три года ждут.., и у тебя типа, в запасе времени еще - вагон и тележка... Но напомни-ка мне наш уговор?
   Ага, вот и причина необъяснимого поведения. Я, говорил, что гроза прошла? ...да, прошла, но не для всех!
   - Я же все записал, Андрюшка!
   Хм. Андрей ошибся? Неужели. Что-то не верится...
   - Я все записал, но..., не принес... Забыл... - Удрученно выдает Саня и пытается миммикрировать в одно целое с дверью, ага - маскируется прямо таки под орнамент.
   Не поможет. Трындец птичке. Откаркалась болезная. Мнится мне, кое над кем нависла зловещая тень скорой расправы...
   - Жень, а иди-ка в класс. Закрой с той стороны дверь поплотнее и никого на крики не выпускай.., их немного будет... Все остальное, оставшееся, я потом приберу - в коробок... спичечный... - Проступившая во взоре Андрея неприкрытая плотоядность на хамелеонящего с дверью Сашку - заставляет даже меня пятиться к двери задом. Все, Чингачгуки и иже с ними нервно закуривают томагавки, а Андрей вышел на тропу вправления мозгов и прививания Сознательности, ибо эксперимент с прививанием собственно Совести в случае с Санькой постоянно терпит полное фиаско.
  
   Да, оба они очень ценят аниме, что остается для многих загадкой. "Взрослые парни, а смотрите мультики!" - показывают пальцем на них редкие окружающие, не знакомые ни с самой анимационной японской субкультурой , ни с причиной, по которой каждый из ребят готов с горящими глазами обсуждать эти "мульты" иногда, с хохотом вспоминая смешные сцены или многозначительно кивая друг другу вспоминая сценки "сильные" своей смысловой и\или эмоциональной нагрузкой.
   И ведь не припомню я, чтоб какое-либо дело или хобби, которому уделяет свое внимание Андрей, не являлось бы для чего либо целесообразным и не содержало элемент полезности недостижимый в ином случае. Будь то компьютерные игры, которым очень многие из нас уделяли достаточно времени в своей жизни или тот же просмотр аниме, или чтение фэнтези, да и любое другое начинание, пусть оно даже выглядело в глазах окружающих откровенным ребячеством или убиванием времени - в присутствии или с подачи Андрея брало и наполнялось сакральным смыслом.
   Это умение видеть и извлекать сермяжную пользу в любом действе и позволять себе Сознательно маркировать дела по степени их приоритетности - отдавая дань первоочередности более целесообразным и позволяя себе с равнодушием относиться к менее необходимым -- является пожалуй первой визитной карточкой Андрея, первой, но не главной. Впрочем он однажды признался, что любое действо совершившееся - априори действо необходимое и несет в себе семя пользы, а от нас зависит - сумеем ли мы научиться совершать именно те действия, которые несут в себе в итоге семена с наибольшим потенциалом возможностей, и достанет ли нам умения и желания заботиться о "произрастании" того, что несут в себе эти семена, или же часть из них так и останется всего лишь возможностью, вероятностью, потенциал которой в конечно счете будет смыт волнами времени и забвения...
   "Способность видеть полезную сторону того или иного события произошедшего с тобой и радоваться оному - свидетельствует о Принятии собственной Эволюции (или, если пожелаете, своего сознательного эволюционного пути) и следование ему." - Как-то обмолвился Андрей.
   С тех пор любые действия этого загадочного ...человека? уже не казались бессмысленными и лишь провоцировали возникновение желания разгадать их причину и мотив. Поучавствовать в них, при возможности, и выяснив какой была изначальная цель оценить степень ее достижения.
  
   Так и с аниме - первое время сиё увлечение мною воспринималось как странность, ну нравится и нравится, мало ли - отдушина может такая у парней, а затем... Устроили один сеанс просмотра, второй, третий и... Более вопрос о том, почему возникло оное увлечение не стоял, зато почти у всей нашей компании появился вопрос: какие ещё аниме ребятя рекомендуют к обязательному просмотру?
   Появился даже некий список избранного, кочующий по рукам и являющийся атрибутом причастности к общему полю определённого рода знаний, шуток, аллегорий, намеков.
   И вот сейчас, судя по всему, Санька не донес до Андрея какую-то анимеху, просмотром которой хвастался чуть ранее. Печально и плохо - для Сани... В итоге, пожелав каждому из участников близящихся "разборок" удачи, и "попрощавшись" заранее с Санькой я поспешил скорее ретироваться в кабинет. А вы как думали? Ещё зацепит топор рикошетом и доказывай потом что ты просто мимо шел такой двугорбый и лохматый.
  
  
   Глава десятая, в которой главный герой уверен, что учеба бывает не только полезной, но и интересной.
  
  
   - Женька, у тебя телефон звонил! - Татьяна кричит, - Я глянула, это Мишка звонил и сама ему перезвонила. - Не успел зайти в класс, как подвергся очередному потоку новостей от Татьяны.
   - Ну. И чего лохматый звонил? - Если Татьяна с ним пообщалась, то он, считай, уже знает о наших приключениях, вот поржал, поди, Михвель...
   - А он говорит не смог чего-то там купить из аксессуаров для поездки. Объяснять толком не стал, сказал, что "накрыло" его что-то, после касс, и он поехал домой. Просил заехать к нему после учебы, и Андрюшку звал, мол, как-то он себя не айс чувствует... Я ему сказала полежать - восстановиться, может устал просто?
   Торнадо мыслей проносится у меня в голове, а в груди поселяется тяжесть и ноющее чувство неладного. Гаденыш лохматый, ну почему он не может не вляпываться во всякие "приключения"... Снова придется хватать Андрея и нестись к Миху - разбираться с тем, Что его там накрыло.
   Спокойствие, главное спокойствие. Что мы имеем на сейчас?
   Ничего объяснять Татьяне, с ее слов, он не стал, но и на срочность не жаловался. Так, позвоним-ка ему... Угу, "абонент не абонент" - сотовый выключил. Залег уже. Значит экстремального ничего не случилось, да и не могло, вроде, ну разве только как-то "зацепило" косвенно, тем, с чем Андрею здесь пришлось разбираться, но, это лечится... Пусть пока спит, закончим с институтом - навестим "болезного".
  
   Открылась дверь и в аудиторию просочился Санька, да, а видок то у него.., ну, если и не прибитый, то вполне потрепанный и слегка ощипанный, но надолго ли? За Санькой вошел Андрей, а за ним Марат свет Вафиевич, собственной персоной, дождались-таки!
   По большому счету я не против учебы, в общем, и не против лекций в частности. Считаю, что раз принял однажды решение пойти учиться, так будь добр, неси эту ответственность до конца - учись, а не ной, как тебя все это достало. Либо принимай следующее решение - бросай учебу, раз не чувствуешь в себе Воли и Силы продолжать и иди заниматься тем, что тебе комфортнее или приятнее. Впрочем, охоту подурачится, изображая недовольство, Андрей у меня только что отбил и поэтому сейчас я сосредоточенно вспоминал помалкивая в тряпочку, как обычно проходят наши лекции...
   Да, бывают лекции нудные, бывают интересные, бывают необходимые и бесполезные, но с недавних пор на каждой лекции я начал тренировать одну небесполезную способность. Что такое по сути своей лекция? Это формируемый учителем прямой канал знания, по которому и происходит передача информации от учителя к внимающим, если Внимающим, конечно, ему ученикам. Насколько от учителя зависит, будет ли сей канал широк, понятен и если угодно привлекателен для учеников, настолько же и от учеников зависит - подключаться ли они к этому каналу или недостанет у них концентрации и желания к сему небесполезному действу.
   Как правило, в начале учебы у всех студентов достает энтузиазма минимум Внимать и Слушать, а у некоторых получается даже Слышать... После я начал замечать, что с учителями поддерживают контакт на лекции лишь несколько человек, которые могут задавать изредка уточняющие вопросы и вести, фактически, диалоги с учителями, я уже не говорю про Андрея, который обычно если и 'врубался' в ход лекции, то как правило для того, чтоб подискутировать с учителем об ошибках в подаваемом лекционном материале, которые и не заметишь, если не задумываться или не обладать знаниями и опытом из какой-нибудь сопредельной этому предмету практической области. Но это уже давно не удивляло.
  
   Достаточно вспомнить как однажды Вячеслав Федорович (наш препод по дисциплине "Информационные Базы Данных") во время приема экзамена по своей дисциплине - был вызван по телефону и по каким-то объстоятельствам личным - поспешно ретировался. Перед этим правда успев договориться с Андреем, чтоб тот допринимал у нас экзамен за него. Благо, уже тогда половина преподов была прекрасно осведомлена об уровне знаний, которые может при нужде и желании продемонстрировать Андрей по каждому из их предметов, и вопрос о сдаче экзамена самим Андреем если и поднимался то только в виде вопроса -- когда прийти с зачеткой... Ну а староста тогда наш выступал лишь в роли наблюдателя - был, так сказать, косвенным гарантом соблюдения порядка.
   Представляете, это же какая халява - сдавать экзамен у собственного товарища - однокурсника!? Ага, вот и мы все решили, что внезапно наступило счастье! Наивные. Заблуждались, что есть справедливость в этом мире.., м-да, но не долго "музыка играла"... Халява? Не, не слышали...
   Поначалу, конечно, все было празднично: Андрей заявил, что поскольку он не успел поинтересоваться у препода каковы эталоны оценки знаний на 5, на 4, на 3 и т.д., то ему придется не оценивать наши знания, а просто убедится в их наличии, а поскольку, по его скромному мнению, знания либо есть - и это "зачет", либо их нет - и это "неуд.", то экзамен будет очень простой. А под конец так и вообще он заявил: "Неуда ни у кого не будет, народ... Лень мне 'перепринимать' у Вас ЗАЧЕТ".
  
   Что ТАМ творилось!!! Минут пять вся группа скандировала: "Ура!", "Даешь халяву!", "Банзай!" - мои доблестные однокурсники метали шпоры в воздух, в общем, праздник был крайне большой и громкий у народа... Вот только пара человек со мною все больше груснела и хмурнела. Слишком хорошо мы знали Андрея, что бы уже тогда не заподозрить неладное. Многие из нас тут же вспомнили ЧЕМ обычно оборачиваются какие бы то ни было обещания Халявы от ЕГО добрейшести, в реале. А Андрей сидел за учительским столом, и не делая попыток это безобразие прекратить - лишь загадочно улыбался самому себе и что-то писал на найденных им на учительском столе чистых листках.
   В итоге, когда все устаканилось, он заставил всю группу сесть за парты и... понеслось:
   - Экзамен, а это, все таки, экзамен и, как и любой экзамен, он должен иметь свою физическую форму проявления - будет выглядеть следующим образом... Сейчас каждый возьмет один из билетов, которые я для Вас только что составил, сядет и начнет готовиться. Как только первый из Вас будет готов ответить свои вопросы по билету он подходит ко мне и начинает рассказывать аудитории все, что ему удалось откопать, по своим вопросам... - в шпорах... лекциях... или в своей голове.
   Народ насторожился. Народ напрягся. Народ изумленно прихфи... э, притих. В воздухе повеяло запахом - паленной шкуры... Андрея, подумаете Вы? Как бы не так... Невозмутимый Эндрю, сделав вид, что "тишина в классе" отвечает его ожиданиям и соответствует экзаменационному настроению, гипнотизирующей его стае "бандерлогов" - продолжил как будто все так и задумывалось...
   - Если ответ меня удовлетворяет, и я условно засчитываю отвечающему сдачу экзамена, то он садится на свое место в аудитории, и ждет окончания экзамена. Ибо только в конце экзамена, после ряда дополнительных вопросов я готов буду уже официально проставить всем находящимся здесь оценки в ведомости. Ведомости, если кстати, кого-то это беспокоит все подписаны Вячеславом Федоровичем, с этим проблем нет - оценка, а это по любому будет "зачет" - будет законной. Если же у кого-то из руководителей и ректоров возникнет вопрос: что же это за экзамен такой, на котором всем проставили "зачет"? Будьте спокойны. У каждого вышедшего после экзамена из этой аудитории, знания по предмету будут. И будут они такими, что и перед Гос. Комиссией, с легкостью по сей дисциплине защититесь. Это я Вам обещаю. - Сказал, и посмотрел на нас таким стальным взглядом, что не то, что сомнений, даже желания проявить это сомнение у всех тут же пропало...
   Зуб даю, что он тогда энергетику применил, гаденыш. Придавил всех своим "Яки", как сказал бы наш анимешный друг, Санька. Народ и до этого сидел тихо, пытаясь собраться с мыслями, чтобы в полной мере проявить свое законное возмущение по поводу "облома", что выкристализовывался на их глазах. Я же - словно наяву слышал звуки постукиваний, перманентный отвал челюстей, роняемых на парты моими однокурсниками...
   - Итак, продолжим. Если ответ многоуважаемой защищающейся сущности меня не устраивает, то она - сущность, садится обратно на свое место и продолжает подготовку - до следующей, более удачной попытки. Теперь "о плохом"... Страшно? Согласен, "плохое" было до этого, а сейчас "Очень плохое"...
   Народ впал в прострацию. Народ начал дергать глазом. Дружно, каждый... левым или правым - эм, не важно... Андрей же вошел в раж, окрыленный безусловным молчаливым согласием, и покорностью, которое он тоже безусловно желал "видеть" в стекленеющих глазах жерт... э, жаждущих поскорее сдать экзамен, однокурсников, м-да...
   - Тот, кто с первого раза не раскрывает вопрос полностью, перед повторным выходом "на сцену" ооооочень внимательно слушает ответ своего предшественника (выбирать, когда вы готовы пойти во второй раз - будете сами). К чему это я..? Ах, да, помимо необходимости повторно попытаться успешно изложить ответ по своему билету, вы должны будете - вкратце резюмировать тему билета своего предшественника. Озвучивв основные положения по билету предшественника всем нам. Не волнуйтесь, если обнаружите, что сами вопросы будут СЛЕГКА внове для Вас. Я переписал стандартные экзаменационные вопросы, переформулировав их. Шпор у Вас по ним не будет, но билеты составленны мной так, что одна часть вопросов в билетах будет пересекаться с вопросами другой части билетов. Итак, уважаемые господа безшпоргальщики, кто надеялся сегодня удачно все списать, я предоставлю Вам эту возможность, но в трансформированном виде. По большому счету, для того, чтоб подготовиться, все, что Вам нужно будет сделать - это внимательно слушать ответы Ваших коллег по несчастью (в смысле по экзамену - конечно). - Улыбнувшись Андрей обводил взглядом "зависшие базы данных" отражающиеся на интер-фейсах окружающих его морд...
  
   Так, кому я ещё не пожелал удачной сдачи экзамена? Ах да, почему я настаиваю на том, чтоб все "условно сдавшие" оставались в аудитории и продолжали внимать своим коллегам... Так вот, при проставлении оценок в ведомости, я на удачу... на вашу удачу, - Зловеще это как-то звучит... - озвучиваю любой вопрос из билетов и получаю от Вас сжатый ответ - четыре строчки - саму суть вопроса. Отвечаете - угадываете, если угодно - считайте повезло, не отвечаете - ... сами догадаетесь, или объяснить? Ну и отлично. Ну, что господа и леди, приступим-с."
   Не скажу, что экзамен начался прям сразу после этой монументальной исторической речи... Ещё минут пять народ - проявлял свои эмоции, ну, пытался по крайне мере. Правда, уже с обратно противоположным предыдущему их проявлению знаком - предлагая Андрюшке пойти по всем известному маршруту и совершить там не всем, как оказалось, известные действия... Но после того, как Андрей заявил, что жаждущие Вячеслава Федоровича, а не этого доморощенного садиста и изверга, будут сильно удивлены, когда у него на экзамене им придется пройти через ту же процедуру, поскольку он с преподом уже успел согласовать именно такой тип "проверки знаний" и сдачи экзамена... Успели гады спеться, расставили все точки над "И" и пришли к консенсусу. В общем, поняв всю безвыходность ситуации, народ угомонился и экзамен начался...
   Что я могу сказать о самом экзамене? Как говорилось в похожем анекдоте с цензурой: "студент попался очень вежливый и ничего не сказал..."
   М-де. Что то я совсем в далекое прошлое залез...
  
   Таки продолжим философствовать о лекциях, восприятии и неизбежно сопутствующем оному. Редко какой наш студент способен сознательно и надолго подключаться к каналу преподавателя и внимать информации достаточно продолжительное время. Эти "братья по несчастью" на лекциях - будто спят с открытыми глазами. Я однажды даже помахал рукой перед одним, реакция конечно воспоследовала, но не сразу... и не такая на какую рассчитывал - на меня умудрились обидеться... И за что спрашивается??? За то, что разбудил? Ну, звиняйте, ничем помочь не хочу...
   Ну, а я с некоторых пор начал отмечать собственные успехи на этом поприще концентрации во время лекций. Выглядит это обычно следующим образом. Направляешь собственный поток внимания на учителя, через какое-то время начинаешь замечать, что тебя "отметили" - и в итоге через некоторое время у тебя ощущение, что ты не на лекции сидишь, а мило дискутируешь с умным человеком, который любезно делится с тобой полезной тебе информацией. Задаешь уточняющие вопросы - получаешь интересные ответы и вот, лекция уже не выглядит "пещерой, с едва различимым источником света где-то там в ее зеве, который и есть, как утверждают некоторые - то самое пресловутое - Знание", а вполне становиться лекция похожа на уютно освещенный тонель, по которому тебе всего и нужно, что прогуляться, познавая его. Мда.
   И раз уж все так интересно сложилось. Усилиями, ну Вы поняли кого... И раз уж учеба нам сегодня Светит, вызывающе топорща свои "гранитные грани", не испытывая никакого пиетета перед нашими зубными "протезами", послушаем, что будет вещать полезного уважаемый Марик, как запанибратски порывается называть препода наш староста...
  
  
   Глава одиннадцатая, в которой главный герой предполагает, а звезды располагают...
  
  
   Марат Вафиевич подошел к учительскому столу, оглядел "Хоромы" и выдал:
   - Вот здесь так красиво и уютно, что тянет учится и учится, правда ребята? Но, к сожалению, звезды нам сегодня не благоволят. Мне необходимо несколько человек, из числа "должников", будем компьютеры в нашем кабинете в старом здании отключать и транспортировать в более сухое место. Вам эта помощь зачтется. Опасность затопления компьютерного класса не преувеличенной оказалась, да. Остальных я отпускаю, но с условием: какое-то время сейчас здесь тихо посидите, пока ректор с церковной процессией не попрощается. А в следующий раз проведем лабораторную. Саша, ты как староста проконтролируешь вопрос "тишины" и отметишь в журнале ребят, которые мне сегодня помогут? Отлично. Итак. Встречаемся после праздников - всех с наступающими! - И "гроза" нашего сегодняшнего учебного дня, подождав пока соберутся должники, скрылся с ними за дверью.
   Офигеть. Картина маслом -- впавшие в прострацию студиозусы пытаются выяснить чья челюсть провалилась ниже.
  
   - Андрей, ты что, уже про Мишку знаешь и снова "буянишь"? - подрулил я к Андрею, законно предполагая, что он каким-то одному ему ведомым образом разузнал про состояние Михаила и решил, что учеба на сегодня - это лишнее и под шумок ей (учебе) "кислород таки на корню перекрыл"...
   - Нет! А, что там с Мишкой? - Хм... Удивление вроде вполне натуральное.
   - С ним какой-то трабл случился и он после покупки билетов сразу домой поехал. Просил к нему заехать. Вот я грешным делом и подумал, что это ты снова "работаешь на опережение событий"...
   - Понятно.., что ни фига не понятно, я сейчас вообще не правил вероятности... - Озабоченность проскользнувшая во взгляде дает мне понять, что его "проделки" кончились. - Рассказывай подробнее. Поглядим, что там с ним...
  
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности. опознано
  
   состояние после:
   Несанкционированная проработка\наблюдение вероятностей пятого уровня сложности в пределах суток. Стандартное состояние равновесия реальности сохранено. Опознано частично.
  
   запись происшествия пятого класса вариативности -- запись удалена
  
  
   Кажется это уже комплекс наших подсознательных желаний и запросов, за счет сложившихся потенциалов, дал результат. Учеба отошла в сторону, освободив-таки остаток дня для решения свалившихся "проблем", а значит, самое время навестить Михайла Потапыча...
   Вкратце пересказав Андрею уже известную краткую душещипательную историю, поведанную мне Татьяной, я начал собирать свои вещи готовясь покинуть стены сего славного, приютившего нас с утра, заведения. Андрей удивился рассказу, и было видно, что его очень заинтересовало, что же там такого приключилось с лохматым, и он жаждет это выяснить, хотя видимого беспокойства и торопливости не проявлял. Как всегда на какое-то время "уйдя в себя" - вроде успокоился, а вернувшись в сей бренный мир окинул взглядом тех "героев", кто согласился остаться и создать видимость учебы и пошел обсуждать что-то с Саней.
   - Мальчишки, я с Вами. - Участливость Ксении вскоре станет "притчей во языцах", да и помощь её, как правило, действенна. - Я что-то за Мишку беспокоюсь.
   Думал я недолго, ровно до того момента, как Сознание беспардонно вытянуло из воспоминаний образ восстанавливающих куриных бульончиков, которые умеет приготовить Ксения. А вдруг больного необходимо будет подкормить? А вдруг не одного его? Поэтому стоило только начаться обильному слюноотделению и я уже готов согласится. Быстрый взгляд в сторону Андрея, который дает ЦУ Саньке - отсутствие какой-либо реакции с его стороны, означает, что мне предоставлена абсолютная свобода выбора, в купе с последующей ответственностью за оный.
  
   - Хорошо. Идем.
   Надо линять отсюда поскорее, пока хвост из "желающих" не... Эммм... Ну, вот, накаркал. На выходе нас уже дожидалась Татьяна.
   - Народ, вы чего так долго? Там, Мих, может быть, уже при смерти, а я даже не уверена успел ли он включить меня в завещание... Поехали быстрее, если что - добьём, чтоб не мучился, если не получится вылечить! - Пританцовывая от нетерпения, с улыбкой до ушей эта "Мать Тереза" демонстрирует поистине бездонные запасы специфичного, но уже вполне привычного юмора... Ага.
   Интересно, она нас так подбадривает, или всерьез опасается не успеть? Честно говоря, сомневаюсь, что есть однозначный ответ на этот вопрос...
   - Солнышко, а ты почему не в команде "должников"? - Андрей берет ситуацию в свои руки.
   - А я с Марат Вафиевичем все обговорила, он сказал, что раз сегодня не учимся, значит отсутствие лабораторки не считается, и я могу гулять, если в следующий раз все сдам! - Зараза, ещё язык показывает!
   Вообще-то знаем мы это "он сказал"... На самом деле, если посадить его с Таней в одном кабинете и оставить наедине, на полчасика, то единственное, что он сможет сказать по окончании экзекуции, это: "Я вам всем ещё сверху плюсов к пятеркам на экзамене отсыплю, только заберите от меня эту балакучесть!"
   - Ясно, нашла форточку... - Сказал, и словно рукой махнул на это радостное безобразие.
   - Так ладно. Больше никого не берем, а то будет передоз у Миха, а не лечение... Короче, сейчас огородами, огородами, двигаемся к выходу на улицу. Давайте, давайте в темпе. Татьяна, предварительно поступаешь в подчинение к Ксении. Вести себя там тише травы, ниже воды. - Ставлю я невыполнимое условие, и поскорее направляюсь к выходу.
   - О чем он?
   - Сказал быть тише травы, ниже воды.
   - Это как?
   - Это надо прикинуться ветошью и не отсвечивать на поверхности... обеим! - оборачиваюсь я.
   - Не дождешься! - Какой синхронный ответ! Кое в чем они умеют быть Абсолютно солидарны... И так, под монотонный шепот-ворчание наших дам, мы окунулись в осеннюю прохладу.
  
   Улица встретила нас затуманенными силуэтами деревьев и зарождающимся дождем. Словно по причине какой-то давней обиды осенняя стихия вколачивала свои тихие и невесомые слезы в землю. Лужи пузырились и грозили в скором времени окончательно отвоевать себе всё пространство пешеходных дорожек, заставив редких путников перебраться на бордюрчики, а кого-то и вовсе - развернуться на 180 градусов и отправиться восвояси - ... или искать иных путей достижения собственных целей.
   Последнее обстоятельство стало решающим аргументом и склонило мою чашу весов - на которой балансировали желание прогуляться до Мишкиного дома пешком через парк и нежелание пользоваться городским транспортом - в сторону здравого смысла и я решил, что оптимальнее всего воспользоваться метро. Да, пусть это будет крюк с одной пересадкой, но так суше, а это сейчас определяющий фактор. Не хватало ещё заявиться, к условно "больному", со своими "соплями"...
  
   - Ребята топаем к метрУ!
   - НИЗАШТО! В этом зомбятнике не поеду никуда! И вообще на это я пойтить нехочу! - Так-с, кажется кто то решил покапризничать... Интересно, что на этот раз?
   - Уважаемый, какая муха на этот раз вас покусала? Мы же решили, что идём к Мише? - Нужно срочно понять, чему так противиться этот, временами крайне вреднючий типус.
   А потоки усиливающегося дождя, выстукивающего барабанную дробь по зонту, сбивали с привычного хода мыслей, и сразу выявить текущую причину каприза "большого ребенка" я не смог.
   - Решили, что идем. Вот я и пойду. - Хм. Стоит на своем. Ну и ладно, мы тоже не лыком шиты.
   - Да, решили, но я считаю, что нужно ехать, а не идти, - я тоже умею быть категоричным, - поехали, ибо пешком рискуем не дойти.., а точнее даже - не доплыть. - Привожу последний железный аргумент, указывая на огромные лужи рукой.
   Но Андрея видимо на этот счет было несколько иное мнение:
   - Пожалуйста, пожалуйста - езжайте, а я - пешочком, "аки по воде", там глядишь и встретимся...
   - Андрей, да нету там дороги для нас! - злюсь я на него.
   - Как это нет? Идем, я покажу! - а с него как с гуся вода...
   - Хорошо, пытаюсь успокоиться я, объясни толком - почему не метро?
   - Это для Вас - метро... А для меня - жуткий квест с кучей зомбей, в подземелье и безвременьи... А я может быть молодой совсем, мне ещё жить охота! - Наши дамы явно в шоке от подобного ребячества и с некоторым испугом поглядывают на свой фетиш и идеал, а идеал в это время разве что в лужу не плюхается и ногами не стучит... Вот ведь, позёр ..!
   Как все ... непросто с ним. И нашел же время покапризничать... Десят минут я тупо стою и спорю с ним, ругаясь и не желая сдавать свою позицию, уже принципиально. Дамы даже загляделись на нас - стоят, что удивительно молча. В итоге, пытаюсь подобрать последние контраргументы:
   - Андрей, это утром или вечером, в часы пик, метро - и не метро вовсе, а ужастик кладбищенский с склепиками на колесах, в игре сомнительного качества, в которой отсутствие главного боса, которого можно замочить, дабы выбраться скорее наружу, с успехом заменяется бОльшим количеством зомбёф и им подобных монстрикоф. - Я плавно перешел на аллегории игровой тематики, чтоб хоть как-то заинтересовать своими объяснениями этого упершегося ребенка, а выглядел Андрей сейчас именно так и никак иначе.
   - Который сейчас час? Одиннадцать? Верно! Утренний час пик уже давно прошел и метро наполнено не зомбями, а вот такими, нам подобными героями, которые забредают туда в поисках редкого лута... Наш лут ждет нас по ту сторону подземных локаций, - взмах рукой в сторону Мишкиной берлоги, - но пройти их (подземелья) нам все равно необходимо. Так что давай сделаем это быстро. И хватит уже капризничать, а? - Я, устав от этого спектакля детсадовского пошиба, делаю знак девушкам догонять меня и молча, уже не смотря на то, идет ли кто за мной следом или нет, направляюсь в сторону "подземной локации первого левела", а именно - в сторону метро.
   Через полминуты замечаю, что Андрей бодро идет на обгон, облепленный с двух сторон висящими у него на локтях, и смешно перепрыгивающими через лужи дамами:
   - Ладно, уговорил языкастый, догоняй, копуша! - Улыбаясь, спокойно бросает он мне уже знакомую фразу и это трио скрывается в подземном переходе.
   - И зачем нужно было целых пятнадцать минут держать нас на холоде и дожде? - Спрашиваю, совсем не надеясь получить у пустынной улицы ответ на этот вопрос, - к чему вообще весь этот цирк? Детский сад, блин...
   И я устремляюсь вдогонку за этим ... нехорошим актером.
  
  
   Глава двенадцатая, в которой главный герой предстает перед нами настоящим ценителем сказочных героинь и вообще мужчиной в самом расцвете сил!
  
  
   Даже в метро бывает хорошо: когда снаружи холодно и мокро, а внутри тепло и сухо! С наслаждением прорываясь сквозь теплый поток воздуха, вырывающийся из метро наружу я скользнул взглядом в поисках своих соратников "по квесту" и замер с отвисшей челюстью. Передо мной стояла воплощенная сказка! Нет, не так, - СКАЗКА!!! Мечта всех толкиенистов, любителей фэнтези и прочих охотников до сказочных персонажей.
   Девушка, а это, несомненно, девушка - привлекла мое внимание. Была она примерно моего роста, но за счет сапожек на каблуках значительно возвышалась не только надо мной но и над большинством окружавших её людей. Андрей с его метр девяносто выглядел едва ли не вровень с ней, но этому имелась ещё одна причина. Будучи явно одной из жительниц этого города, девушка, тем не менее, всем своим образом словно невольно опровергала, этот, казалось бы неоспоримый факт. Внешне, очень плохо вписываясь в обыденную реальность, она производила впечатление, сказочного персонажа уже одним этим выделяясь на фоне окружающих, может быть, именно из-за этого она смотрелась не только контрастнее других, но и значительно выше...
   Пшеничные волосы, переливающиеся в свете яркого освещения "подземелья" русым оттенком, - мягким и спокойным водопадом ниспадали на её плечи, опускаясь чуть ниже лопаток. Отдельные, "непослушные" пряди, самостоятельными золотистыми ручейками норовили проложить себе иной путь - очерчивая контур груди, и лишь добавляли естественности всему образу девушки; изредка, повинуясь движению головы незнакомки, они воссоединялись с основным потоком на спине, а затем, снова стремились обрести свое собственное русло, свою собственную жизнь... Именно эта особенность непокорных прядей явно давала понять, что даже если девушка захочет изменить узор своей прически, то ей придется предварительно договариваться со своими "подопечными", ибо волосы были отдельной самостоятельной частью стоящего сейчас передо мною существа НАСТОЛЬКО женского пола.
   Кожа девушки - гладкая и чистая, словно не у городской жительницы, а у какой-nbsp;нибудь знаменитой модели рекламирующей средства от морщин, в тон волосам отдавала мягким светящимся румяно-золотистым оттенком теплых тонов, намекая на здоровое питание, исключающее гено-модифицированные дары техногенного мира. Невольно смещая траекторию своего движения к ребятам, я, вскоре, смог рассмотреть лицо сей дивы, повергшее моё сознание в окончательно трепетно-восторженное состояние.
   Приятные взгляду пропорции складывались из отдельных четко прорисованных черт лица, словно творение гениального зодчего. Зодчего не чурающегося портретами выдуманных, волшебных, миловидных фей, сильвов и других персонажей, но конкретно в данном случае - решившим создать свой эпохальный шедевр, а именно - сказочного эльфа, а точнее - Эльфы... Да, да, именно эльфы и именно здесь в нашем насквозь зомбячем метро. Почему же эльфы?
   Ну, уши - это понятно, хотя, честно говоря, на мой вкус, это безобразие - иметь настолько приближенные к эльфийским формам уши, словно ты не человек, а персонаж компьютерной игры или древнего мифа.., но уши это не основное!!!
   К примеру, возьмите какого-нибудь гнома, у которого и пузо и лицо будет одинаково круглой формы, и прилепите к нему, мысленно, якобы эльфийские уши. Так ведь, все равно - подобный персонаж ну никак не превратиться в эльфа, хоть тысячу раз заостри ты ему эти уши и вытяни их до неприличных кроличьих размеров. Не бывать полукровкам у гномов с эльфами...
  
   Здесь же передо мной явно стояла эльфа: прям, как с картинки, но живая. И точенные узкие скулы, и классический разрез миндалевидных глаз, и аккуратный чуть коротковатый носик и характерный, будто прорисованный, излет бровей - все говорило о небывалом - о принадлежности, сей представительницы женского рода, к сказочной мифологической расе. Но природе этого показалось мало, потому что если посмотреть на кино- и игровую- индустрию в разрезе того, что оная может предоставить по сим персонажам, то мы обнаружим, что есть эльфы и их немало, а есть Эльфы королевских кровей. И сейчас я видел перед собой явно одну из них, если угодно - одну из этих сущностей или существ королевского рода.
   Интересно она тут проездом из одного королевства в другое? Забавные дела у нас тут творятся...
   Наши девушки и сами достаточно эффектны и ушки, в принципе, у обеих торчат как надо, под правильным на мой 'непритязательный' взгляд - кстати - углом, но и они сейчас провожали диву такими глазами и восторженными выражениями на своих моськах, словно пытались сказать всем вокруг: "Ну вот, мы же говорили, что дед Мороз существует, а вы нам не верили!!!" Хорошо, что пальцами не тыкают и за волосы не дергают, пытаясь проверить -- материальность сего сказочного объекта. От надуманной женской зависти, которая возможно и могла бы проявиться у особ женского пола, при взгляде на такую конкурентку, сейчас не было и следа. Стоило в жизни появиться чему-то действительно Волшебному, одним своим присутствием разбивающему все рамки обыденности, вкупе с такими качествами оной обыденности, как зависть, злоба, раздражение, обида и пр. пр... и на душе, смывая все эти отрицательные проявления, сохраняется лишь легкое чувство эйфории - от осознания собственной, мимолетной причастности к ЧУДУ.
  
   Разминувшись с дамой, я буквально подлетел - спланировал к Андрею, который с невозмутимой улыбкой наблюдал, то за нашими девчонками, то за мной, то изредка поглядывал на саму виновницу праздника выпадающих челюстей:
   - Челюсть с пола то подберите, уважаемая сущность, пока ушастенькая незнакомка о неё не споткнулась. - Это он зря. Я очень приличный, и видный и вообще хоть куда парень... Могу себя в обществе держать, поставить и положить где надо при желании... Так, судя по хаосу в голове мысли никак не хотели возвращаться на эту бренную землю...
   - Слушай, Андрей, но ведь не может, не должен человек быть таким ..."Эльфом"? Она что пластическую операцию на уши сделала? - сознание явно буксует, отрицая естественность подобных "атрибутов" у данной конкретной человечки... человечки?
   - А Эльф, по-твоему, не может быть человеком? - Спросил и вроде как с намеком, - Ну, в чем-то ты может быть и прав... - Совсем уж туманно закончил он свой спич.
   - Ааа, эмм... - совсем запутавшись в собственных мыслях, в том, что хотел озвучить как вопрос и в том, что же хотел сказать своим ответом Андрей, я все же сумел отреагировать на подъезжающий поезд: - нам сюда, давай, хватаем наших дам, и бежим, пока они шеи не свернули себе. Жаль, все таки, что эльфе, а может действительно ... эльфе? в другую сторону... - И тут очередной кусочек мозаики занял свое место в картине этого дня и я подозрительно посмотрел на Андрея, понимая, что ответа не получу. Вот гад - стоит с совершенно невинной мордой лица - такому ничего не пришьешь...
   Знаю, что даже если прямо спрошу у него, не потому ли он закатил такую истерику с нежеланием ехать в метро, что окажись мы здесь, в противном случае, на несколько минут раньше, с незнакомкой встретиться не посчастливилось бы - в лучшем случае получу следующий ответ: "Если ты такой умный - почему строем не ходишь?"... Ладно, это все лирика, интересно другое: кто же это диво ушастое на самом деле и почему её внешность так напоминает знаменитую артовую - эльфийскую...
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности, вероятность локального события 0,001%. опознано
  
   состояние после:
   Сознательное изменение вероятности события 1го класса, вероятность локального события 100%. Восстановление стабильности не требуется. Опознано частично
  
   запись происшествия первого класса вариативности -- запись удалена
  
  
   Глава тринадцатая, в которой сказочные персонажи покидают свои мифические реальности и начинают проникать в окружение нашего главного героя.
  
  
   - Андрей, а все таки - что, а точнее, КТО это такое было? - Я задаю вопрос и краем сознания отмечаю, что подошедший поезд уехал без нас...
   - Тебе официальную версию или ...? И почему собственно было. Она и сейчас есть и будет есть дальше, - и гадко хихикнув, поганец месного разлива, с усмешкой кивает на задумчиво жующее и стоящее перед картой метро создание, с аппетитной грушей и платочком в руках.
   - Мне бы, такую версию, чтоб наверняка, - не даю себя сбить с толку.
   - Хм. Ну если наверняка, то существует три ветви эволюционного развития существ прямо не относящихся к человеческой, но которых можно причислить к основным разумным гуманоидным прямоходящим - и это ветви атлантов, лемурийцев и тех, кого в земных мифах иногда называют эльфами. Он с улыбкой смотрит на нашу замершую с приоткрытыми ртами троицу и чуть отшагнув в сторону выпускает пред наши очи сам объект обсуждения - эльфу, которая двинулась было от карты к противоположной платформе, но подумав секунду, видимо передумала и устремилась в нашу сторону. И сейчас это чудо ушастое замерло в нескольких шагах от нас, с задумчиво отрешенной физиономией.
   - ...ь!!! Э..! М-м-м-да.
   - Собственно, одного из представителей ветви эльфов, голубых кровей, к тому же, мы и имеем счастье лицезреть... - Восторженным тоном прожженного гида прошептал Андрей.
   - ...не понял, ну, хорошо, про атлантов и лемурийцев уже давно доказывают, что не миф, а эльфы-то откуда? Стоп, - голову пронзила удивительная мысль, - а мы тогда кто? Атланты? Потомки атлантов или вообще - лемуров? А эльфы получаются вот такие - "ушастые" среди нас? - Спросил я шепотом и взялся придирчиво и бестактно разглядывать остальной народ на перроне, на предмет "ушастости", сравнивая с эталоном перед глазами.
   - Уважаемая глазастость, достаточно вспомнить, что Душа при получении своего первого опыта инкарнации на физическом плане должна бы определиться, какое тело и соответствующий воплощению в оном теле опыт она будет приобретать, какие задачи будут стоять перед воплощенным существом, какими путями они могут быть достигнуты и т.д. Конечно слово "выбор" здесь достаточно условен, ибо выбор во многом определен самой матрицей Души - её структурой. И Сущность делая выбор определяет пол, тело и собственно, сам эволюционный путь которому будет следовать соотнося собственные структуры Души сообразно условиям и эталонам эволюционного развития того или иного воплощенного существа, расы или вида...
   - Так, стоп, Андрей, у меня Сознание "улетать" начинает, мне кажется это не для поездки в метро разговор, на нас уже оглядываются... Услышит кто-нибудь и санитаров не полениться вызвать. - Хорошо ещё сама эльфа внешней заинтересованности не проявляет, к нашему перешептыванию, которое уже давно не перешептывание. Стоит рядом этаким малоподвижным экспонатом, и изображает глубокую непричастность к происходящему вокруг вообще и нашему 'тихому' обсуждению в частности, вот только как-то странно у неё локаторы, э-э, в смысле уши - подрагивают... будто в боевой стойке...
   - Это проблема... оглядывающихся, но если хватит - значит хватит.
   - Да нет, ты что! - Поняв, что неосторожным высказываниями могу вообще закрыть для себя возможность получения информации по данному вопросу, я поспешил исправить собственную оплошность, и чуть снизив громкость, во избежание, так сказать, добавил, - Разговор интересный, а я очень хочу разобраться, например, та, которую мы видим - это эльфа? Настоящая? И значит, на земле они все таки существуют? Ну а другие менее ушастые - потомки атлантов - я угадал? - В голове носился рой вопросов, каждый хотел обрести жизнь и ответ, но я понимал, что нужно выделить суть, иначе, как говорит Андрей: "Весь потенциал разговора растратишь...".
   - Если вкратце - то эта Эльфа воплощенная в человеческом теле, воплощенная впервые в человеческом теле, если точнее. Поэтому у неё очень сильно проявлена её эльфийская сущность. Душа подгоняет тело по образу и подобию.., в попытке мимикрировать в среду людей, знаешь ли, но увы не сразу далеко не сразу... Что же до людей... Да люди потомки Атлантов, если угодно ответвление ветви.., хотя и не совсем, скорее воспитанники, но воспитанники вполне самостоятельные, и их эволюция это эволюция отдельного подвида. К слову, Души первородных атлантов способны воплощаться в человеческих телах, души Эльфов так же. Впрочем, Души многих существ, не только Эльфов или Атлантов, способные воплотиться на земле, здесь и сейчас, чем очень многие, кстати, и занимаются, обретая уникальный эволюционный опыта собственных воплощений в телах человеческих, неся вместе с Людьми их долю... Кармы.
  
   - Офигеть, но ведь если все так, как ты говоришь... Почему об этом в учебниках по истории не пишут? Да и вообще нигде не пишут?! Андрей, это как-то нужно, в массы что ли... Почему ты никому не рассказываешь? - Окончательно смущенное обилием информации Сознание вытолкнуло, наконец, на поверхность первый же сформировавшийся вопрос.
   - Как это не рассказываю? Вот тебе и рассказал. А ты уже в массы...
   - Ээ.. А я тут при чем? У меня вообще-то... Эм... Ну, в общем, это в мои планы не вписывается, как-то... Да и кто меня послушает? Кому я расскажу... - В итоге стушевался я, поняв, что оглушенный потоком информации сморозил какую-то глупость.
   - Вот и в мои планы это не входит, Жень. - Взгляд, который он на меня бросает ясно дает понять мне, насколько мудрее существо находящееся сейчас рядом со мной и в то же время успокаивает - словно на ребенка смотрит.
   - Андрюшка, а ты кто? - Тут же подключилась к беседе Татьяна. - А я? А Женька, а ребята, а Ксю...
   - Стоп, стоп! - В ужасе отскакивает от нее Андрей. - Я тебе, что - справочное бюро?
   - Ну...
   - Гну!
   Пока они гутарили между собой, у меня в груди тоже поселилось чувство свойственное нашалившему ребенку.
   Андрей, словно почувствовав это говорит:
   - Наблюдайте.., делайте выводы, потом озвучите, и посмотрим... - Вот значит как? Берем тайм-аут? Что же, понаблюдаем. Это мы умеем. Знать бы ещё, с кем сравнивать? И я принялся беспардонно разглядывать уши и другие части тел своих спутников, чем сумел вогнать в краску Ксению, задеть модельные струнки души Татьяны, которая с удовольствием начала передо мной крутиться, вот ведь актриса, и вызвал невольное фырканье со смехом у самого Андрея.
   И с опозданием заметил что первоначальный объект обсуждения - слегка отсутствует, вернее напрочь отсутствует. Припоминаю что поездов ни к нашей, ни к противоположной платформе как бы не подходило. Оглядываю станцию в обе стороны на предмет наличия отсутствующего чуда, и в совершенном офигении уставляюсь на главного паразита номер раз, в быту именуемого гадом обыкновенным. Он же в этот момент активно изображает миниатюру -- я не я и эльфа не моя и вообще тут нас не стояло, ни меня ни её. Писец, приплыли. Настолько откровенного наплевания на физические законы присутствия и мою внимательность - я давненько не получал...
  
   Продолжать разговор я пока не отважился, посчитав, что нужно провести небольшую ревизию полученных данных. Одна мысль у меня созрела тут же. Я подумал, что может быть не спроста мы награждаем, например, Саньку постоянно с подачи Андрея эпитетом "птичка" - за его любовь к высоте - да и Саня особо не возражает и сам напропалую себя так позиционирует... Как интересно то. Отлично. Разложу все по полочкам, чтоб уже потом с новыми силами снова "в бой" - на разведку!
  
  
   Глава четырнадцатая, в которой главный герой и команда его друзей - юных натуралистов - исследуют темные и светлые стороны человеческой природы.
  
  
   Доехав до нужной нам станции мы вышли на воздух и кутаясь в куртки бегом добежали до Мишкиного дома. Подойдя к двери Мишиной берлоги решили, что даже если лохматый ещё спит - ничего страшного не случится, коли мы его немного разбудим. Сам вызывал...
   Андрей позвонил в дверь и, когда за ней послышалось какое-то шевеление, грозно прорычал:
   - Открывай Медведь, Машеньки пришли...
   Дверь открылась и нам предстал Михайла Потапыч собственной персоной! Лохматыыыыый!!!...
   - Спишь, Лохматый? А не рановато ли? Зима ещё не пришла, однако...
   - Заходите давайте уже, ...Машеньки. - Поочередно чмокнув наших "медсестер", и пожав нам с Андреем руки, Мих впустил нас и закрыл дверь, а сам бодро потрусил приводить в относительный порядок свою комнату.
   Скинув куртку, я сразу решил взять весь хозяйственный аспект нашего "набега" в свои руки:
   - Тань, Ксюш, давайте на кухню, сделайте нам всем чаю горячего, с лимоном и сахаром, плиз, и подтягивайтесь в комнату. - Раздаю я команды, и захожу к Миху в берлогу, где Андрей забравшись с ногами на развороченную Мишкину кровать уже вовсю проводит "реанимационные процедуры".
   - Рассказывайте, уважаемая, что Вас мучает, что не мучает, поможем чем можем. Лечим от Жизни, от НеЖизни. А будете молчать - сделаем вскрытие по факту... - Умеет Андрей приободрить.
   - Да мне уже лучше...
   - Сейчас и это поправим, дорогая, наша медицина, таки самая медицинистая из всех - от чего хочешь вылечит... Ты колись, давай, что у тебя такого случилось, с чем сам не справился? - И показательно поудобнее устроившись на кровати, Андрей дал понять Миху, что готов внимательно выслушать его рассказ.
   - Эх, как ты - шустро. Может сначала по чаю? Я еще толком не проснулся, одной ногой в царстве Морфея...
   - А мы ее щас ампутируем, чтоб побыстрее. Тань, тащи нож с кухни. - Кричит Андрей Татьяне. - Тут нужно Миха спасать из лап Морфея.
   - Эй, эй, ладно ладно, сейчас все расскажу! Не надо расчлененки. - Испуганно - шутливо отмахивается это косолапое безобразие от Таньки, прибежавшей в комнату с ножем.
   А Татьяна, видимо почуяв себя в своей стихии - кружит вокруг Михи с горящими глазами, приговаривая - "Ты завещание написал, Мишутик, или нет, а нас туда включил?"
   Смех и грех с этими актерами. Хичкок плачет...
   - Хорошо, рассказываю, как все было. - Отобрав хитрым приёмом, наконец, нож у Татьяны, Мих откладывает его в сторону и усадив ее рядом - перед собой, захватив обе руки - обнимает и кладет голову ей на плечо. Татьяна воспринимает этот "арест" покорно, и затихает. Михаил у нас вместе в Саней старшим, которого сейчас с нами не было - занимались боевыми искусствами. Им такие фокусы проворачивать не впервой. Прям даже завидно. Тоже что ли пойти позаниматься с ними. Впрочем, отложим пока эти мысли, Мих начинает свое повествование:
  
   За путевками я смотался быстро - никаких сложностей там не возникло. Зато, отсутствие сложностей при приобретении путевок с лихвой компенсировалось потрясениями в зале автовокзала...
   Сразу по прибытию туда обнаружил очередь в расчете из количества этак 25-30 разновлохмаченных голов на одно кассовое окошко. Помните это помещение? Конура метров 30х20, и какие-то вредители уже включили там зимнее отопление - в общем, сафари там конкретное -- сауна отдыхает, кислорода нет и люди стоят полуживые.
   И тут к окну кассы, минуя очередь, подходит молодой парень. Ну все то, в очереди, кровно заинтересованы в том, чтобы поскорее взять свой билет и вырваться на улицу - в осеннюю прохладу, на волю - вдохнуть кислороду.., а некоторые так и вовсе торопятся успеть на свои рейсы, видимо как и этот парень - поэтому за ним Следят Все. А он не обманывает ожидания и, конечно, начинает лезть без очереди...
   Михаил потер кулаком подбородок и продолжил:
   -Еще сохраняя остатки надежды стою расматриваю парня. "Пижон" - зараза.., кстати, отслеживал все свои реакции, как ты давал мне СОВЕТ, Андрюх. Заметил, что во избежание подсознательного конденсирования чувства зависти в сознании срабатывает "защита" и щелкает тумблер переключения с режима М в режим Ж! Так видимо моему сознанию проще защищать себя от собственных реакций. Так что, я вам могу спокойно описать его с точки зрения женской ипостаси моего сознания. Красив, одет по моде, видно, что не обходит стороной спорт-зал, равно как и салоны красоты. Признаю, что внешних физических отклонений, эта часть моего сознания за то короткое время найти не смогла - он был чертовски привлекателен с первого взгляда.
   Кстати, чуть позже сработала похоже ещё одна степень защиты, и сознание вообще вышло за пределы таких понятий, как М и Ж и начало просматривать ситуацию с позиции общечеловеческих моральных аспектов оценки личности и её поведения. А ситуация уже успела выйти из-под контроля и творилось откровенное непотребство приправленное хамством в исполнении этого говнюка, простите, дамы...
   - Спасибо, Ксюнь, - Мишка ненадолго прерывается, благодарит Ксюшку - подавшую ему бокал с чаем, отпивает глоток и продолжает:
   - Он, короче, вполне ясно обозначил свою позицию "хозяина жизни" и, поднырнув перед женщиной, стоявшей в тот момент у окошка кассы, протянул деньги кассирше, а та их беспрекословно взяла и начала пробивать ему билет, не обращая внимания на возмущение женщины за ним и очереди в целом.
   - Представляете, так и сказала: "Меня абсолютно не касается все то, что происходит за стеклом!". А парень, получив свой билет, исчез так же быстро, как и появился. При этом никто не успел сделать попытку помочь женщине справиться с грубияном. Хотя она, собственно, и не пропустила никого к нему... Все пыталась сама его урезонить.
  
   - Толпу, короче, "завели". Семена хаоса упали на благодатную почву, как говорится и очередь дальше чтоит и негодует...
   Все-то понимают, что случилось, нечто нехорошее, низкое и отвратительное. А ещё, думаю у многих на Душе было мерзко от осознания того, что не смогли, не захотели, или не успели это предотвратить. А ещё парень - красивая оболочка, а под ней..? В общем, жесть ситуация. Хотя обыденная, я так думаю. Миллион таких, полагаю, каждую секунду происходит...
   Андрей за время рассказа Миха, успел где-то нарыть бумагу с ручкой и сейчас никак не прореагировал в ответ на замечание Мишки - продолжал в своем листочке что-то ваять. Впрочем зная эту его привычку - никто не заглядывал полюбопытствовать, что он там чиркает. Знают все, что если нужно будет - сам покажет.
   - Точно, я тоже один раз в похожей ситуации оказалась. - Отреагировала на слова Миши Ксения.
   Я лишь молча кивнул, а Татьяна сидела прислонившись спиной к груди Михаила и смотрела невидящим взглядом перед собой, словно переживая это все там - вместе с ним:
   - Стоим дальше. - Продолжает рассказывать Мишка. - Проходит очень короткое время, ещё несколько человек покупают уже свои, согласно очереди, билеты и тут на сцене появляется новое действующее лицо.
   Бабулька - божий одуванчик.
   Видно, что она здесь впервые и пытается разобраться не столько в реалиях касса-очередь-очередь-касса, сколько в том, сможет ли она приобрести здесь то, что ей нужно, туда, куда ей нужно и за те льготы, которые у неё есть. Все эти вопросы заглавными буквами светились в её глазах, но это я уже позже, прокручивая ситуацию, осознал. А тогда, к сожалению все в очереди, видели не эти вопросы, и бабушку как таковую, а видеть предпочли то, что какая-то очередная "проныра" пытается пронырнуть без очереди... Соответственно, когда бабуля решилась-таки на отчаянный шаг и подходит уточнить в окошке свои вопросы - "разогретая" и уже заранее подготовленная известно кем (или чем...) очередь дает ей упреждающий Совет, ГДЕ она может купить билет ТУДА, КУДА её довезет любой автобус... А именно, указывают за пределы очереди, предлагая отстоять свое положенное.
   В попытке оправдать свои действия - бабуля уже с просьбой обратилась к очереди, и вопросила: смогут ли её пропустить как пенсионерку - без очереди. На что получила жесткий ответ, что здесь все - "пенсионеры", и все опаздывают, а она, если хочет, может попросить уступить ей очередь женщину, стоящую в той же очереди, с ребенком дошкольного возраста...
   В итоге, бабушку я перед собой пропустил, хотя это не сильно помогло - я стоял где-то в середине. Парень, полагаю, с комфортом доехал до места назначения - не вспоминая о досадной помехе на его пути, в виде недовольной очереди. А осатаневшая очередь вообще не проявляла признаки понимания того, что произошло, когда они с проецировали всю накопившуюся в них отрицательную энергию на фактически ни в чем не повинную старушку.
   А вот потом - с трудом помню, как достоял очередь, как доехал до дому, с Евгеном попробовал связаться, но поговорить удалось лишь с Татьяной, - чмокает он ее в затылок, - завалился спать и вот, вы тут. А я анализирую случившееся, и выводы меня совсем не радуют.
  
  
   Глава пятнадцатая, события которой помогают главному герою провести четкую границу между вседозволенностью и свободой выбора.
  
  
   - Миш, а почему это ты такой скромный и правильный не дал этому парню в пятак, чтоб ему впредь неповадно было поперек очереди лезть? - Я задаю самый закономерный, с моей точки зрения, вопрос недоумевая по поводу душевный метаний Михайла Батьковича. С его то способностями и энергетикой, я думаю он мог бы там в асфальт этого "пижона" закатать, эм, двумя пальцами - левой.
   - Во-первых, заступи он очередь Михаилу, возможно, этим бы все и закончилось, во-вторых, подойти и дать ему в глаз - это конфликт, с непрогнозируемыми последствиями, который мог зародить в нем мысль не столько о непреложности закона воздаяния, но о том, что он не имел достаточно силы и не учел все факторы, действуя с позиции силы, и сознательности бы ему это не добавило. В-третьих, напомнить Вам, к чему могут привести последствия нарушения закона "невмешательства", в той или иной ситуации...
   Четыре пары глаз удивительно синхронно поворачиваются в сторону Андрея, решившего за Мишку ответить на мой вопрос.
   - Чего моргаем на меня? - Смешливо спрашивает нас Андрей, - Михаил уже достиг той ступени Сознательности, когда сам может решить применять ему принцип закона невмешательства к ситуации или не применять... Собственно сам факт того, что его так задело произошедшее говорит о том, что он на какую-то долю мгновения усомнился в верности собственных действий, тем самым позволив оказать воздействие на себя уже другим земным законам, применимым к ситуации и к её участникам...
  
   Несколько минут всем понадобилась чтоб посидеть и переварить информацию. Андрей в это время, по своей привычке, сидя в позе лотоса на Мишкиной кровати, снова отрешился от нас и продолжил писать что-то на бумажке.
   - Вспомни Миш, ты изначально отказался от мысли вмешиваться в ситуацию? - чуть позже решил он задать вопрос Михаилу, видимо желая до конца прояснить нам все, что мы силились осознать в молчании.
   - Хм, сначала я вообще думал, что парня попросят не борзеть те, кто впереди стояли, это когда он заступил в очередь, потом смотрю, женщина оглянулась на окружающих, что-то им сказала по типу: "Только попробуйте еще кто-нибудь влезть вперед!", и принялась сама его отталкивать, насколько ей габаритов и массы хватало. И закономерно - не справилась, парень лишь укрепился в своем намерении и легко её оттер от окна. Тогда и понял, что вмешавшись, буду действовать по принципу "глаз за глаз" и ни о какой сознательности речи уже не будет. Еще эта ее реакция - не ожидания помощи, а отторжения любых вероятностей вмешательств... В общем, начал успокаивать бурю чувств - и вспомнил о законе невмешательства.
   - Ясно, пример классический. Когда женщине заступили дорогу - все готовы были помочь, как только она решила положиться на свои силы - вступил в действие очередной свод законов... При такой амплитуде колебаний желаний - действовать или не действовать - Сознанию сложно контролировать собственную Защиту. Вот и ты не сдюжил и получил "пробой" по полной. В целом, классическая ситуация атаки "темных" на предмет предрасположенности народных масс, к проявлению того или иного "выбора", в критической ситуации... И то, что подвели после этого старушку - закрепление или уточнение "выбора" для тех, кто, возможно, не успел определиться в первой "сцене". Собственно вот такие "простые" жизненные примеры и определяют законы протекания эволюции в отдельно взятом секторе проявленной реальности, такой, как например, наша планета - для каждого.
   Андрей отложил в сторону ручку и положил на край кровати лист, который держал в руках. Мы все подтянулись поближе и вскоре читали стих, впитывая Сознаниями узор стремительно выведенных на бумаге букв:
  
   Стою в толпе - слух разрывает криком
   безумное биенье пены - у ртов
   вокруг лишь перекошенные лица
   засилье тут - свободы, слов и... дела?
  
   Вот - рвете рот в свободе изьявленья
   Ваш взгляд таков что в ужасе бегут
   Сознанье, ясность, разум - без сомнений
   Свободой мир охвачен и согнУт.
  
   Вкус полной вседозволенности - ядом - отравит молодые поколенья
   Что им законы и преграды - когда вокруг стоит такое позволенье
   Ряды сомкнув - легко сомнут неверных
   Отставших просто отдадут - на откуп, смерти, без зазренья
   Всего лишь несколько минут - но ад ведет их ненависть затменья...
  
   Разрушен миг судьбы - отворены все разума границы
   Потоком мутным, "Силы", рвет вас изнутри
   Смешенье страхов, злобы, - их темницы - как небо тают... словно рваный дым...
   все то что волей, сердцем, осознаньем - закрыто было от людских дорог
   теперь сжирает ткани мирозданья
   Вытягивает жизнь из ваших ног....
  
   Творится бал в чертогах подземелья
   Старуха смерть - костлявою рукой
   пожнет дары свободы и сомнений
   Распущенного времени покой...
  
   Взывать к сознанию проклЯтых?
   Увольте! ИМ ничем уже не стать
   Успеть собрать бы тех из нас
   Кто так безмолвны и несчастны
   В толпе стоят. В толпе - как я - горят...
  
  
   - "Свобода выбора" дана каждому. И каждый выбирает степень своей Свободы. - Твердо произнес Андрей, когда мы подняли на него глаза, желая поделиться впечатлением от стиха, и слова, которые уже готовы были сорваться так и застыли повисшими в пространстве.
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности, измененное состояние 2го класса, нарушение равновесия, нарушение чистоты, нарушение намерений. опознано
  
   состояние после:
   Сознательное изменение реальности, несанкционированное действие 2го класса, вероятность локального события 100%, нарушение равновесия - зафиксировано, нарушение чистоты - выправлено, нарушение намерений -- без изменений. Возврат в состояние общего баланса в течении 3х дней, восстановление стабильности не требуется. Опознано частично
  
   запись происшествия второго класса вариативности -- запись удалена
  
   - Ладно, народ, - прервал Андрей наше молчание, - Михаил, как я смотрю, уже ожил. Объявляю миссию им. Гипократа Некромантовича Реаниматорского успешно завершенной. Тело поднято и пациент вполне функционален. Давайте, девчонки собираться и меееедлено по домам расползаемся.
   - Миш, а у тебя, как ты помнишь ещё магазинный квест не завершен. Давайте выйдем все вместе, но каждый в свою сторону. Да, дамы, Вас я лично провожу до дому. Не забудьте, в пятницу всех жду у автовокзала в 8.00. Если кто-то считает, что не осилит поездку и отдых - лучше скажите мне об этом сейчас.
   Синхронное молчаливое возмущение этой мыслью ясно дало понять, что отступать никто не намерен, не смотря ни на какие погодные условия или иные обстоятельства...
   Распрощавшись чуть позже с дамами и Андреем, я добежал под дождем до своего дома и войдя в квартиру, едва раздевшись, рухнул на кровать. Сознание посылало недвусмысленные сигналы и ясно давало понять, что череда событий насытившая его Знаниями и информацией на физическом плане должна смениться отдыхом тела физического и сбалансироваться достаточным времяпровождением Сознания на плане тонком.., а самый простой способ достижения этого... конечно сонннн... - пришла последняя сознательная мысль, и я спешно отправился в чертоги того самого Морфеуса и его старшего товарища - Гипносиса.
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ОНА ЖЕ СЛЕДУЮЩАЯ.
  
   Тут размышления ГГ о бренности мира прерываются активными физическими упражнениями.
  
  
   Ища неизвестное и таинственное всегда полезно посмотреть под ноги
   дабы не идти за оным лишний раз слишком далеко. - один умный и старый философ.
  
  
   Глава шестнадцатая, в которой мы убеждаемся, что если ты проснулся, то ты уже главный герой.
  
  
   ОНА - истинная сущность
  
   Все таки сколь сильно разнится желание и действие этого оболтуса при прочих равных условиях. Конечно встать и идти на жутко приевшуюся пару в палаты знаний белокаменные или встать и поехать в горы на отдых - вещи разные и приносящие настолько же разные ощущения. Но его знания вполне достаточно для принятия равноправности ступеней двух таких разных по качеству и одинаковых по существу - деяний. Не понимаю его... Не хочу понимать его. Не хочу быть с ним. Не хочу быть в нем. НЕ-МО-ГУ больше так...
  
   ОН - человеческий облик
  
   Когда просыпаешься и не понимаешь ни кто ты, ни где ты -- есть минимум один несомненный плюс, ты не осознаешь насколько это неправильно для обычного твоего состояния. А когда обретаешь себя и холодная волна проносится по позвоночнику застывая мокрой лужицей на загривке -- уже не так и важно то что было вначале. Я хочу сказать что оба состояния промелькнув достаточно быстро - просто не оставили заметного отпечатка и уже через пару минут сознание благополучно забыло произошедшее.
  
   ***
   Город. Обыкновенная жизнь.
   Очередное утро выдалось знаменательным. Начиная с добрейшей души соседа, удачно изображавшего где-то этажом выше помесь гадкого дятла с перфоратором и заканчивая полным отсутствием воды. В общем, несмотря на очень желанный и ожидаемый отдых, в приятной компании, отдельные элементы реальности склоняли чашу весов внутреннего настроя и гармонии к... собственно - расстройству. А ведь по идее я сейчас совершаю действие куда более желанное и итог оного, в перспективе, так же - намного более приятен, чем обыденный подъем в институт. Почему же они так похожи... Что и где сломалось?
  
   Довершая нерадостную картину осеннего утра, за окном накрапывал дождь. Впрочем в этом то, как раз, не было ничего не обычного.
  
   И тем не менее, каждое утро моего дня начало чего-то нового. Определенно. И здесь главное помнить об этом. И тогда возможно даже удается выправить собственное хмурое состояние. И уже не так страшно будет выйти из квартиры и пожелать соседям в лифте доброго утра.
   Порою, в особо пасмурные дни, мне кажется, что они даже не понимают о чем я... ибо, как партизане на допросе, демократично молчат в ответ. Казалось бы... Обидно?..
   Отнюдь! Меня именно такие монологи необыкновенно подзаряжают. Видимо, "Слово-импульс" невоспринятое и непринятое людьми возвращается назад, к своему источнику, рождая всплеск положительных эмоций уже у меня! И то радость.
   А вообще, как говорил классик: "Раз уж солнцу вставать не лень, и для нас значит - ерунда...". Ну а раз оно после этого ещё умудряется светить нам весь день, даже если его и не видно, то, почему бы не ответить ему взаимностью?
   Сказанно - сделанно.
  
   В итоге после пары комплексов несложных манипуляций с собственным внутренним настроем - сборы в горы сопровождались приятными воспоминаниями детства и я, аки отвязанный воздушный шарик, хаотично парил по квартире, перемещаясь из угла в угол в попытке разыскать то вязано-шерстяные, то мыльно-рыльные, то походно-кухонные, а то и просто полезно-необходимые атрибуты любой поездки в горы...
   Вообще, традиционно каждому сезону горных поездок всегда соответствовала своя атрибутика: Зиме - Лыжи и Санки, Весне - гитары и палатки, Лету - плавки и купальники, а Осени и прочему 'межсезонью' - резиновые сапоги и корзинки для сбора урожая грибов и фруктов.
   Иногда люди могут сузить общий сезонный перечень горных 'необходимостей. Но мы, в угоду собственных таких разных характеров, интересов и предпочтений, наоборот несколько расширили традиционный список спортивно-культурных атрибутов и выбираясь в горы предпочитали брать сообразно временам года дополнительно - мячи, бадминтон, снаряжение, веревки, для скалолазания, карты и... что может показаться для кого-то необычным - точильные принадлежности, которые служили нам подспорьем в обработке различного рода минералов, для последующего превращения их в разного рода талисманы и амулеты.
   Программа поездки в этот раз планировалась быть культурно-спортивной. Такая не позволит никому на отдыхе, скажем так - 'замерзнуть', буде погода решит нас огорчить своими осенними 'подарочками', хотя Андрей пообещал сухие и солнечные выходные.
   Решив в очередной раз довериться его 'прогнозам' я окончательно упаковался. Затем созвонился с лохматым, поинтересоваться по телефону, успел ли Михаил приобрести все что планировали? Получив утвердительный ответ - отправился к Андрею домой, рассчитывая добраться до него первым.
  
  
   Глава семнадцатая, в которой мы видим, что не место красит человека... да и человека ли?
  
  
   Добрался я до Андрея без приключений. А войдя в его лабазы каменные, понял, что увы не первый. Тут уже сидели, отрицательно относящиеся к любого рода задержкам, наши дамы.
   Вероятность опоздания, решили исключить напрочь, поэтому было принято решение, что соберемся в четверг вечером у Андрея дома, переночуем - кто на чемоданах, кто на коврике в прихожей (кошерное местечко, кстати многими превентивно застолблённое), и уже с утра, под бдительным присмотром его добрейшести, отправимся на автовокзал.
   Сегодня же утвердился и окончательный состав участников горного рандеву: Саньку, не смотря на то, что он ехал в горы с обособленной программой - на соревнования по скалолазанию - решили таки прихватить с собою. Докупили билет на автобус и на само мероприятие решили выпустить под бдительным присмотром Михаила, который подрядился его страховать на скальном маршруте. Андрей заявил, что сверзившаяся с высоты в 25-50 метров тушка, увы, не потянет на эффективного зомби по совершенно прозаической причине - отсутствия в трупике целых костей - и посему возится с подъятием оной тушки, а тем более заниматься сращиванием костей в полевых условиях у него лично нет никакого желания. В итоге, решили совместить ту спортивную программу, которая была запланирована для народа у Михаила с той, что была индивидуальной у Александра.
   Михаил хоть сам и не участвовал в скалолазных соревнованиях, поскольку считал себя слишком массивным для этого и последнее время все больше и больше предпочитал ходить со мною и Андреем в бассейн, но изредка вспоминал дни своей молодости и зависал с Саней на скалодроме. Драйва ради - объяснял он. Ох уж эти любители адреналина - качал головой в ответ на это я.
   Девушки, а именно - Татьяна и Ксения выразили однозначное желание участвовать во всем, к чему только их допустят, но после радостного восклицания Андрея, что единственное место куда он их может безбоязненно допустить - это кухня... Эмм... Это он конечно 'удачно' ляпнул. В общем, дамы тут же надули свои прелестные губки и стали ещё более дамовитестей... Правда, длилось это недолго, и после короткого совещания между собой эти амазонки заявили, что сухари для трехразового нашего кормления сушить начнут уже сейчас, и даже пообещали не жалеть соли - которая, по их мнению, и так - белая смерть. Хех, суровы наши фурии валькирьевны, ох суровы...
   В итоге длительных и сложных дипломатических переговоров и торгов пришли к единому устраивающему обе пострадавшие стороны решению. Решили, что помимо обязательной программы Михаила - дамы, в горах, заниматься будут чем их душе угодно, но, опять же, под присмотром Михаила... В итоге таких манипуляций мы с Андреем освободили себе некоторое количество времени, собственно, для непосредственного личного отдыха..., во время которого планировали в свое удовольствие побродить по уже знакомым ущельям и скальным грядам, окружающим базу отдыха. В общем, Мишка здорово нас выручил тем, что взялся за это ответственное дело устройства досуга наших мЁдмуазелей... Сейчас же две чуни сидели и рассматривали очередное Андрюшкино творение...
  
   Андрюхина квартира, оформлена была в около древнеегипетском стиле. Не в плане полного отсутствия удобств и мебели, а в плане насыщенности около египетской тематикой. Которую далеко не всякий празно шатающийся и забредший на огонек индивид мог четко соотнести с египтом как таковым. Помню, как попал туда впервые...
   На стенах с тематическими обоями сцен из жизни древнеегипетских фараонов висели миниатюры собственного Андрюшкиного творчества. А иногда и прямо на обоях, будучи подрисованными с большим умением в соответствующих местах. Не знаю как там насчет музея, но то, что придя к Андрею домой, можно было уже в коридоре застыть, вытаращившись на очередной 'фантазм', который мог висеть над зеркалом, в прихожей, заботливо размещенный там руками этой, признанной в малых кругах Гениальной бестии. В общем, обычно этого 'зависания' никто не избегал и все проводили в коридоре несколько больше времени, чем положено званым гостям.
   Однажды, мы сидели с Андреем у него дома и занимались честным фармингом по сетке в Гроздьях Гнева. Раздался звонок в дверь, Андрюшка побежал открыть, и прибежал со словами, что это Санька пришел. Ну и, в общем, понимая, что Санька дорогу от двери до комнаты прекрасно знает - чай не впервой: сначала в ванную комнату - руки помыть, затем на кухню - выложить там сладкое или ещё что-то к чаю, в зависимости от фантазии человека, посетившего магазин, перед приходом в гости... С пустыми руками как-то никто к Андрею обычно не наведывался, непонятно, кто первый ввел эту сладкую традицию, но поддерживали её все. Изредка сладкое заменялось на фрукты, бахчевые или на другие интересные и полезные для их совместно-коллективного уминания продукты. Так вот, предполагалось, что после кухни Санька заглянет к нам, и обнаружив, чем мы тут занимаемся - присоединится, по желанию, если прихватил с собою ноут, ну а если нет - займется своими необходимыми ему делами. И мы как-то тут же забыли о его приходе.
  
   Первым, где-то часа через два, очнулся Андрей, как раз после прохода кураста и появилась небольшая возможность вернуться в этот бренный мир. Но оглянувшись не обнаружили ни Саньки, ни следов его присутствия в этом 'бренном мире', а конкретно - в комнате его не наблюдалось. Андрей в недоумении решил сходить разведать, где это чудо умудрилось заблудиться... Это в однокомнатной квартире то... ну-ну. Вышел в коридор, вернулся через какое-то время, странно так на меня посмотрел и предложил продолжить далее, ибо Александр, увы 'не с нами'... На мой озабоченный его высказыванием вопрос - что случилось, мол - ответил:
   - Да кто его знает... Стоит в коридоре такой готишной статуЕй и смотрит на рисунок новый, тот, который я сегодня повесил над зеркалом. Ну махание рукой не реагирует, пакет и сумку так же отобрать не удалось...
   - Это тот, где ты самого себя и свое видение оного отобразить пробовал? - Задал я уточняющий вопрос, поскольку уже догадался о каком рисунке идет речь - сам до этого так же стоял, правда, ещё и наблюдал, за процессом его (рисунка) рождения...
   - Ну да, этот... Еще и отмахнулся от меня, нахал! Я ему по-доброму говорю так: 'Ну проходи, морда резиновая, раз приперся - мол, чего застыл?', а он ноль вниманья фунт презренья! Представляешь, грубиян какой? - пожаловался мне, на это зависшее чудо природы, Андрей. Совершенно искренне так пожаловался, а я как представил себе эту картину маслом..., хи хи однозначное.
   После того, как я отсмеялся, мы с ним решили продолжить, важное дело добычи лута и экспы и иже с ним сопутствующее. А Александра решили оставить предоставленным самому себе. Парень уже большой - не пропадет, наверное... Никто ещё из Андрюшкиной однокомнатной 'подводной лодки' на дне океана не пропадал... Нет тут 'форточек' таких. Дружно пожали плечами и решили, что в конце концов захочет, ну, в туалет, например, от картины оторваться придется... Да и Андрей её хорошо закрепил, с собой поди не утащит.
   Еще через час наши персы были дружно замочены в игре какой-то страусиной фермой и пока мы их респавнили, Андрей решил проконтролировать, что там с 'болезным' на голову воздыхателем... Скрылся в коридоре, а через две минуты раздался звук захлопывающейся входной двери и ещё через мгновение в дверях комнаты показался Андрей с квадратными орбитами треугольных глаз...
   - Ты чего, - спрашиваю я его, - где Санька?
   - Ушел...
   - Как ушел? А чаю попить? Не остался что ли? - Спрашиваю, про совсем уж невероятное и невиданное дело...
   - Да, просто ушел.
   - Как так? А ну, давай рассказывай! Конспиратор, блин.
   - Ну я выхожу, а он все так же стоит, ну, я и брякнул: 'Сань, тебе домой не пора?' Он обернулся так на меня, и говорит: 'Да, пора'. Развернулся, ну и дверь ты поди слышал, как я закрывал?
   - Делааа. Слушь, Андрюш, а чего Санька приходил то?
   - Это ты у меня спрашиваешь? Я то откуда знаю? - Прикинулся валенком, хитрый морд.
   - Может че сказать хотел? - Поддержал я Андрюшкину 'игру'.
   - Ну, может че и сказал... - Пробурчал Андрюшка и через минуту мы уже снова резались в Диабло.
   Интересные однако по своему воздействию на человеков у него опусы получаются...
  
   А мне все чаще и чаще, хотелось самому взять в руки листок, гелиевые ручки, или для начала карандаш, и отобразить на бумаге Нечто, что рвалось из глубин моего Существа... И когда однажды я решился на это и преподнес Андрею свой собственный рисунок, он лишь улыбнулся, своей самой, самой хитрой улыбкой и выдал:
   -Наконец-то, а то я уже ждать устал, когда Ваша Уважаемая премудрость сообразит, наконец, взять в руки карандаш и начать ваять, аки досточтимый Рафаэль... Я тут, понимаешь, коптю день и ночь над раскрытием потенциала творческого гена, одной небезызвестной нам сущности, а она, морда ленивая, пол года телилась... И как спрашивается мне Вам Ништяки подгонять, с таким то Вашим к ним, эм, дооооолгим и эмм.. осторожным, если не сказать - откровенно тормознутым вообще подходом? М..? - попытка ввернуть эвфемизм, почти удалась, но любовь называть вещи своими именами в данном случае одержала победу над тактичностью этого разбушевавшегося, но видно, что довольного Существа.
   - Так ведь... - Сознание в очередной раз 'поплывшее' от 'незатейливости' услышанного попыталось, бросить какие-то ресурсы на поиск железной 'отмазки', но распорядится всеми его текущими ресурсами, на этот раз решил Андрей.
   - Поговори мне ещё тут! Давай садись - арбайтен. Где лежат ручки, карандаши и листки ты уже знаешь, и не вздумай мне резинкой пользоваться! Лучше пойми как не устраивающую тебя якобы 'кривую' черту суметь доработать следующими линиями, чтобы получилось так, как оно необходимо.
   В итоге, с тех пор я начал потихоньку ваять собственные рисунки...
  
   ... (нужна ли вставка...вот в чем вопрос)
  
   Вскоре к нам подтянулись Миша с Саней и эта, такая обычно мистически таинственная и родная уже квартира в одно мгновение вдруг превратилась в какой-то балаган и стала напоминать со стороны табор на стоянке... Мистицизма в принципе, тоже хватало, а иначе, как объяснить тот факт, что на кусочке пространства в 12 кв. метров жилой площади однокомнатной Андрюшкиной квартиры при этом свободными из них были хорошо если 9 квадратов, но сейчас здесь бегало, говорило, строило планы и укладывалось спать - сразу шесть человек.
   Как обычно говорил Андрей: 'После Вас меня ждет минимум сутки чистки пространства, возвращения на место стен, пола, потолка и вставление новых стекол... на тонком плане', поспешил добавить он - видя наши невинные, скромные и удивленные глаза.
   Наконец, через всего лишь каких-то шесть часов безуспешных попыток успокоить это гомонящее стадо, как раз к 2 часам ночи, путем применения местного наркоза с таинственным названием 'дубинка и кулак' удалось уложить это царство по местам и мы заснули, чтобы утром проснуться уже в новом мире и месте... Ведь все течет и все меняется, и каждый новый день - это новая Жизнь.
  
   ***
  
   Глава восемнадцатая, в которой мы слышим целую симфонию побудительных мотивов целью которых является пробуждение спящих Сознаний...
  
  
   - ДАРАГИЕ МАИ, ЛЮБИМЫЕ МАИ!!!!!!! СПУНЫВЫМАИСПУНИШЕЧКИ...!
   Сейчас я встану, и здесь на одного Андрюху станет меньше, точно встану, точно... и за-моч-... хр-хр...
   - ДАРАГИЕМАИ, ЛЮБИМЫЕМАИ!!!!!!! СПУНЫВЫМАИСПУНИШЕЧКИ...!
   Попытка зафингалить подушкой в этот подрабатывающий будильником наглый, бессовестный, бесчеловечный, бесстыжий... эм, фейс - не дала никаких результатов, кроме того, что я остался без подушки, которую Андрей поймал и транзитом перенаправил в шкаф. Попытка стащить запасную, из под какой-то храпящей рядом и мало-узнаваемой в утреннем гриме туши тоже, увы, не принесла никаких результатов... Туша перевернулась на другой бок вцепившись в собственное счастье в виде оной маааленькой подушечки, да при этом ещё и общее - одно на двоих одеяло окончательно сползло с меня - намотавшись на этот сбитень зомбячего полуфабриката.
   - ДАРАГИЕМАИ, ЛЮБИМЫЕМАИ!!!!!!! СПУНЫВЫМАИСПУНИШЕЧКИ...!
   Да, за что же это за кошмар такой утренний, Господи!?...
   - За все хорошее дорогой, за все хорошее .
   - Мысли что ли читает гаденыш...
   - И ничего я не читаю. У тебя на лбу все мысли - в картинках нарисованы.
   - Андрей, чтоб тебе так спать.., перестань издеваться, мы же так поздно легли, сколько время? Еще можно минут 100 подремать... наверное.
   - ДАРАГИ...
   - АНДРЕЙ!!! - От моего выкрика вздрагивает лежащая рядом туша-зомби местного разлива, оно оборачивается испуганно пытается сфокусировать на мне свой взгляд коренного жителя крайне раскосого востока, и я с трудом, но признаю, что это мсьё Лохматый, м-да, воистину ... крайне Лохматый.
   - Ммм... Ты чего кричишь, Жень?
   - Чего-чего? Вставать пора не слышишь, чтоли? - удачный повод переадресовать свою злость, обратив её на кого-то более, эмм... доступного - дает результат и Сознание, раздраконеное этим утренним подъемом, немного успокаивается.
   - Кто кричал? Кому кричал? - В дверном проеме показываются еще две очаровательно сонливых моськи. И судя по длине растрепанных волос - это головы наших любимых зомби женского пола. Девчатам вчера постелили на кухне...
   Андрей, сидящий за уже включенным или не выключавшимся с вечера..? компом и краем глаза наблюдающий за нашим пробуждением, которое он тут инициировал.., поворачивает голову и обращается к девушкам:
   - Дамы, бегом марш в ванну! Ничего страшного тут не случилось, это я слегка заклятья подновляю на валяющихся тут зомбях, в целях, так сказать повышения их активности и эффективности и общей дальнейшей полезности для меня любимого... Так что - зубы, моськи, ласты, уши, перья чистим и... легкий завтрак организуйте всем желающим, пока я отдельных представителей 'царства Не живых' до рабочей кондиции доводить буду... - Улыбаясь какой-то особой, не по утреннему зловещей улыбкой, этот некромант бытового значения оборачивается в нашу сторону.
  
   Мне в голову не приходит ничего более оригинального и спасительного, как попытаться спрятаться под одеяло. Этот способ, как был самым любимым в детстве, так и остался - Самым надежным... Вот только, под одеялом обнаруживаю, что тут свило себе берлогу зомби совершенно неизвестного мне вида медведя!
   - А ну давай вертай в ванну, Лохматый, там сейчас освободиться очередь! Не, ты чего совсем стыд потерял? Время уже выходить, а он - разлегся тут... м? бегемот, блин. - Я помогая себе руками и ногами сталкиваю лишнее тело с постели, продолжая так удачно начавшийся с утра наезд на этот утренний полуфабрикат. Вот и подушечка, наконец-то освободилась, мысленно потираю я ручки...
   - Аааааай! Слоны! Оставьте меня в покое... дайте поспать уже!
   Это ещё, что такое? Пробудившееся гораздо ранее меня любопытство заставляет тело подползти к краю кровати и полюбоваться открывшимся пейзажем - картина, что называется, маслом!
   Свалившись благодаря усилиям меня любимого с кровати, медведь ака лохматый - приземлился аккурат на нашу птичку... Санька, за ночь, невероятным образом, телепортировавшись, не иначе... - оказался у кровати, хотя, если меня не подводит память - ему стелили в другом конце комнаты, на полу! Стоп, но насколько я понимаю, для того, что бы подкатиться сюда Саньке бы пришлось перебираться через Андрея, который стелил себе посередке комнаты. А что нам это говорит? А говорит нам это о том, что КОЕ-КТО вовсе не ложился сегодня спать! Я поднимаю голову и через плечо сидящего за компьютером глав-зомбя пытаюсь понять, сколько артефактов экспроприировано в Сталкере народного засола, этим, не юным стахановцем, кхм-да, походу счет даже не на десятки... Бедный Сидор...
  
   Только вот, как теперь это нетронутое морфеем Тело ехать в горы собирается?
   А Саня тем временем пытается выползти и уползти из под сверзившегося на него Лохматого, и придавленный, по по-пластунски двигается в свой уголок, чтоб там докимарить маненько. Мих, в свою очередь, сидя на бедолаге верхом пытается видимо сообразить, куда это его 'везут'? Мол, если прям до ванны, то он всеми лапами 'за'! и даже дергаться не будет. Вот блин, реально спит с открытыми глазами, сидя на пернатом друге... О! Саня решил смириться с сим грузом - остановился и засыпает, прям вместе с пассажиром на своей спине.
   В комнату, в щелочку открывшейся двери, высунулась Ксюшина голова. Теперь, после ванных процедур этот жаворонок выглядит как немой, но очень симпотишный укор в адрес наших опухших со сна морд...
   - Идите, умывайтесь, Татьяна последней хочет пойти душ принять, и сейчас бутерброды уже готовы будут.., эй, а вы чего это тут делаете? Саньку мучаете?!! Андрей, скажи им, смотри - Мишка над Санькой издевается!
   - Никто ни над кем не издевается, вон видишь, этому спуну вообще пофиг, где, как, на чем, под чем и с ке...эээ вообщем - пофиг ему - спит вон не ощущая никаких неудобств, поверь мне...
   - Но ведь.., мишка ему там все отдавит... - Ксюшину логику не сбить с толку какими-то там железными аргументами Андрея о допустимости подобных утренних разминочных процедур для Александра. Вот только не на того она нарвалась.
   - Ушастая, не пей мою кровь! - О видно, что ночное бодрствование не прошло для Андрея даром - он слегка не в духе абсолютно-добродушного настроения. Мих, а ты давай вставай уже и марш в ванну!
  
   В проеме двери появилась очередная женская голова, которая, к тому же, уже что-то хомячит, раздув обе щеки и её обладательница заявляет:
   - ...ам, вё, ово!
   - Там всё готово - Перевел Андрей и устремив свой взгляд на Мишку, - Лохматый, ты почему ещё здесь?
   Мишка кряхтя встал с Саньки и зевая, как бегемот ползущий на заутренню направился к ванне, но на полпути замер, впрочем, как и все остальные, потому что по квартире играя все громче и громче начала распространятся какая-то... подозрительно знакомая мелодия...
  
   - Птички уснули в саду...
   - Рыбки уснули в пруду.
   - Месяц на небе блестит,
   - Месяц в окошко глядит...
   - Глазки скорее сомкни,
   - Спи, моя радость, усни!
   - Усниииии, ууууусниии!
   ...
   Неведомо откуда льющаяся, знакомая мелодия идет на второй заход, как вдруг Санька, резко оторвав свою голову от подушки, протягивает куда-то в ворох своей, сложенной на полу, одежды руку, достает оттуда свой сотовый телефон и ...вырубает убаюкивающие рулады, э-э... будильника..?!
   Повернувшись набок, он поворочался-поворочался, пытаясь, видимо, отыскать приемлемое для продолжения сна положение, но в итоге откинулся на спину и, открыв уже осмысленные глаза уставился в потолок. Потом не выдержал и выдал:
   - Гадский будильник, все таки разбудил меня...
   - Это ... будильник!? Хор имени Пятницкого стройной колонной уходит в сторону и там в затяг ... отдыхает.
   Я тихо опускаю голову на подушку и закрываю глаза, на губах моих, полагаю, замирает вполне идиотская улыбка. Как оказывается все просто - ну подумаешь, ерунда, право слово.., будильник.., зараза такой, разбудил его.., вместо того, чтобы... чтобы что...?
  
   Лежи, мое тело, лежи... - Шепчет мне моё Сознание,
   Разума гаснут огни... - Вторит ему моя... шиза..?
  
   - Сань, - раздается осторожный Андрюшкин голос, - вот это - то, что я, что ВСЕ мы сейчас слышали - это ведь колыбельная да?
   Я открыл глаза - не желая пропустить ТАКУЮ сцену.
   - Угу.
   - На будильнике?
   - Угу.
   - Колыбельная? - Голос Андрея на этом вопросе становится осторожным и ласковым, как у врача меееедленнннооо подходящего к особо буйному пациенту..
   Саня переводит взгляд на наши ахххх...реневшие морды с одним большим вопросительным знаком в каждой паре - глаз, ушей, э-э, в волосах - вставших дыбом, в челюстях - пробивших пол первого этажа, подвала и вообще земного плана реальности... Затем эта невозмутимая рожа, словно смилостивившись над нами - решает прояснить сформированный самим пространством Андрюшкиной квартиры общий вопрос:
   - Ну, да, на будильнике, - сие чадо деланно пожимает плечами, насколько это возможно в его лежачем положении. А губы то у него медленно, но верно начинают растягиваться в улыбку. Неужто осознал ситуацию? - Это я специально, чтоб не раздражаться по утрам - поставил мелодию... поспокойнее и потише.
   Тишина в квартире становится осязаемой, даже шумный боксовый вентилятор на проце компа старается вести себя как можно тише и незаметнее...
   - Как мало я знаю о 'будильниках'... оказывается... - Никогда не видел Андрея таким задумчиво шокированным, что-ли... - Он поворачивается к монитору и продолжая качать головой, шепчет, - и, я совсем, совсем ничего не знаю о Саньках...
   - Сань, а ты у врача - не пробовал это...
   - НЕНАДО! Не надо... - испуганно прерывает на полуслове Татьянину речь Андрей, - пожалей-те врача! Он еще пригодиться, если не нам, так другим ...
  
   Татьяна смотрит на Саньку аки на пернатого ...хомячка, которых она очень любит. В смысле - хомячков любит... Правда Андрей запрещает ей их разводить - видимо достаточно живо может представить себе образ залюбленного, насмерть, хомячка... А сейчас видно, что Татьяна очень жаждет узнать, как у валяющегося здесь экземпляра все так внутри интересно устроено... Естествоиспытательница блин. Мишка, покачивая головой, в такт Андрею, видимо решил, что подумать об этом лучше всего под душем... И скрылся в ванне. Ну все - это на полчаса. Теперь этого бегемота оттуда не выцарапаешь, а значит - можно поспаааать...
   Но сна в глазах, увы, уже не было, поэтому я, подумав и решив, что размышлять над сложной логической организацией Санькиного Сознания у меня желания сейчас совсем нет, перевел своё внимание на Андрея:
   - Андрюшка, а ты почему спать не ложился? Что ты теперь делать собираешься в таком состоянии, я его себе даже представить боюсь... М? - Я подпускаю в голос насколько это возможно больше строгости и укора.
   - ХФ! - фыркает Андрей
   - Ну а все-таки, ты чего не спала, моська? Из-за нас? - Я отчего-то загораюсь желанием узнать причину.
   - И из-за этого в том числе... Я программу готовил, нашего с Вами в горах пребывания и всякие неблагоприятности вероятные исключал, касающиеся поездки туда и обратно, плюс маршрут слегка чистил.., Вас тоже до кучи, короче так по мелочи поработал. - Ага, заливает, знаем мы это по мелочи, небось разгрузил железнодорожный состав всяких наших вероятных или возможных недовольств связанных с поездкой. Выгрузил все это и запрятал где-то не тут... Мда, теперь можно быть железно уверенным в том, что форс-мажоров в пути не предвидится. По крайней мере - неугодных этой стахановской морде. Вот только каково состояние Андрея после этого?... - И сделать мне это сегодня, когда Вас тут целая орда - проще было пребывая Сознанием в состоянии бодрствующего физического тела, а то заснешь тут с Вами, так зацепит и в такие дали потащит, что... ищи потом дорогу обратно - полночи.
  
   Как всегда туманно, но вроде, в целом, объяснения понятны.
   - Так ты же теперь, поди, ног под собой не чувствуешь?
   - Не дождетесь, уважаемая!...
   - Т.е. ты в норме?
   - Ну.., - Андрюшка вдруг как то опасливо скашивает взгляд на Александра, но тут же отворачивается. Угу, этот намек я понял. - Как сказать, совсем недавно был в полном порядке... - И ещё один взгляд, на копающееся в своем телефоне пернатое безобразие.
   - Ясно, ну хорошо. - Делаю я свое заключение немного успокоившись, ведь в конце концов мне неведомы пределы выносливости и силы этого, сидящего сейчас передо мной, существа... В бассейне он может плавать, например, 12-16 часов подряд без остановки, если бы сам не был тому свидетелем ни за что бы не поверил. Да и на других физических мероприятиях не удавалось застать его уставшим. Поначалу мне казалось, что эта ходячая аномалия, вообще имеет бездонный потенциал. Только потом понял, что предел все таки есть, как и у любого физического ресурса... Поэтому, полагаю, ничего с ним от одной ночи без сна не случится, для студента это даже вроде некоторой нормы, бывало и покруче бодрствования случались перед экзаменами...
   Спустя полчаса, перед самим выходом, Андрей усадил нас всех в комнате и порекомендовал захватить в горы самих себя... Сказал, что сможет обойтись без отдельных 'необходимых/забытых' предметов обихода, но вот пустые физические оболочки с отсутствующими в них признаками каких либо Сознаний - ему по дороге в горы точно не нужны. А ведь, так оно и случится, если мы будем продолжать думать о том, что забыли, а что не забыли взять - носясь в своих ментальных телах по покинутым на время квартирам и по городу в целом... В итоге, кое-как собравшись и похватав свои сумки мы выбрались из Андрюшкиного гнездовища и бодрой рысью потрусили к автовокзалу.
  
  
   Глава девятнадцатая, которая подтверждает нам, что путь длиною в тысячу шагов может закончится быстрее, если у Вас шаг широкий.
  
  
   Добрались до гор, как я и предполагал, действительно, без приключений. Хотя при взгляде на Икарус, что нас должен был везти, всем слегка поплохело.
   Андрей, как мы только уселись и тронулись - тут же вырубился, правда сидящая рядом с ним Ксения вдруг обнаружила, что он 'горит'. Перебравшись на место Ксении, убедился, что жар от его тела и в правду 'пробивает' всех сидящих рядом. Не найдя никаких видимых причин к этому, и не добудившись самого Андрея, я решил, что самое напрашивающееся решение вопроса - слегка температуру его тела понизить. Видимо, все-таки не прошло бесследно для этой моськи ночное бодрствование. Раскулачив ребят на бутылки с водой и достав из сумки полотенца - всю дорогу в горы смачивал их и прикладывал к голове этого чуда. Не знаю, поможет или нет, но, как говорится - хотя бы для собственного успокоения...
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности, локальное физическое действие, действие перемещения. опознано
  
   состояние после:
   Сознательное изменение реальности, несанкционированное действие 2го класса, временное изменение свойств, временное слияние 1го класса, изменение вероятностей 2го уровня, итоговое изменение временного интервала затраченного на действие. Опознано частично
  
   запись происшествия второго класса вариативности -- запись удалена
  
   За окном проносились радующие взгляд белые хлопковые поля, перемежаемые фруктовыми - преимущественно - яблочными садовыми массивами, на которых трудились, собирая ранний осенний урожай, редкие стайки колхозников и садоводов. Вдоль дороги бродили и паслись отары овец и баранов, своими толстыми курдючными задами навевая мысли о косушке сытного плова и о самсе - видимо, живот уже переварил утренний бутерброд и требовал добавки...
   Какое-то время ехали вдоль речки, нёсшей свои, почему-то бурые, а не прозрачные или голубые воды - в сторону Города. 'Где-то в горах сошел сель во время дождя...', - стоило задаться вопросом о причине столь странного цвета реки, как Сознание тут же, услужливо выдает ответ. В общем природные и человеческие угодья вдоль дороги, по которой неслось навстречу к горам наше урчащее транспортное средство - жили своей самобытной осенней жизнью.
   Автобус сейчас уже наполовину состоящий из спящих пассажиров пытался усыпить свою вторую половину - уверенным и монотонным гулом двигателя. Из Нашей компании бодрствовали только Татьяна да Саня. Он о чем-то ей увлеченно рассказывал, что было довольно странно, обычно все наоборот - Саня больше слушает, чем говорит, а Татьяна...
   Невольно прислушиваюсь и понимаю, что речь идет о каких-то скалолазных тонкостях. Тогда понятно, почему трещит Санька, а не Татьяна.
   Через какое-то время заметил, что выстроенные вдоль дороги дома редких здесь, в предгорной зоне, поселений - мелькают за окном неправдоподобно быстро и непривычно... Сосредоточив на этом свое внимание, понял, что Икарус летит в горы на всех парах - обгоняя легкие автомобили, что совсем уж ни в какие ворота обыденности не вписывалось.
   В итоге, вместо двух запланированных на маршрут часов мы добрались за час и пятнадцать минут.
  
   Как только автобус подъехал и остановился на стоянке горной автостанции - Андрей открыл глаза и я заметил, что белки его глаз покрыты красной сеточкой воспаленных сосудов. Он с удивлением стащил мокрое и теплое уже полотенце со своей головы и уставился на меня вопросительно.
   - После того, как ты вырубился, от тебя такой жар попер, что... в общем, это попытка его сбить. На толчки то ты не отзывался, но к этому-то я уже привык, а вот жар...
   - А, ясно, про отвод энергии забыл... - Напустило тумана красноглазое чудо. - Писец, ну и морока... Короче, впредь никаких Икарусов. Все. В следующие выезды - на машинах поедем. Затрахался я, простите, эти сто восемьдесят, куда попало разбегающихся лошадиных сил вылавливать, впрягать в одну 'упряжку' и контролировать, чтоб они скакали бодренько, ровненько и в одном направлении.
   - Эм... - Слов, чтоб хоть как-то прокомментировать услышанное уже даже не нашлось.
   - Угу, заодно слегка смахнул пыль с навыков общения с механическим царством, его искусственными созданиями, и их аспектами, реализованными в нашем мире.
   - Э... А... так вооон оно че...
   - Ладно, это все лирика, за сколько мы доехали?
   - За 1 час 15 минут.
   - Ясно, чуток выбился из графика, но в резерв таки уложился. Ну, что - на выход?
   - Угу, конечно, на выход, куда же теперь ещё... - Почему-то возникло непреодолимое желание побурчать, на него...
  
   От станции до базы добрались за 20 минут. По дороге мысленно и, пожалуй, традиционно приветствовал Горы. Обращаясь к ним - от всей души благодарил за то состояние, что они дарят своим покорителям или просто - гостям, почитателям и туристам. Ощущение, словно тебя окружают твои старшие братья, такие большие, мудрые и всегда готовые оказать поддержку, сопровождало меня в каждый мой приезд сюда. Особенность ли это лишь данного горного массива, или же, подобные ощущения можно испытать в любой горной точке земного шара - не знаю. Андрей говорил, что горы по сути своей - места постоянного выхода силы и энергии земли, что подтверждается собственно самим фактом процесса их образования. Но Горы, в которых каждая возвышенность знакома тебе с детства... Горы, где каждый ручеек - одним лишь своим журчаньем способен омыть твой разум - унося прочь весь налет и осадок городских, зачастую чуждых твоему существу мыслеобразов... Горы, где даже Небо - чуть-чуть, но ближе...
   Именно эти - окружающие меня сейчас Горы моей Родины не хотелось сравнивать ни с чем... ни с какими другими горами. Да и бессмысленно, в принципе, любое действо 'сравнения'...
   Шли вдоль сая, который журчащими фразами, на собственном малопонятном языке, пытался поведать нам о своем житии-бытии. Мне показалось, что у него все отлично, он рад нашему приезду и вообще у него грандиозные планы на будущую весну... Как оно на самом деле я уточнять не стал, хотя думаю Андрей в легкую мог посвятить всех нас в подробности жизни местной водной элементальной братии...
   Через какое-то время пришлось оставить позади приятную трель водяных колокольчиков. Наш путь сейчас поворачивал налево, на грунтовую дорогу, которая, пронзая небольшое поселение местных жителей, упиралась в ворота нашей базы отдыха. Ну, вот мы и на месте.
   База отдыха встретила нас пестрой палитрой красок осеннего сезона. Опавшие с веток деревьев листья устилали все пешеходные дорожки базы отдыха - чествуя приход вступившей в свои права царицы-Осени. Кланяющиеся деревья дополняли картину. Прогибали свои спины-стволы, не в силах удержать ношу богатых даров - подношений - в виде поспевших осенних плодов. Тишина немого почтения пропитывала благодатью окружающее пространство и тех, кто был достаточно чувствителен, для... уявления творящего природу волшебства.
  
   Найдя коменданта и получив на руки ключи от комнат, мы подошли к уже знакомому нам корпусу и принялись за веселое дело обустройства собственного пусть и временного жилья. Распределили комнаты, и Андрей заявил:
   - Пока есть время, до обеда, приглашаю желающих наведаться к 'пирамиде', а на обратном пути - взглянуть и на 'чашу'.
   Пирамида представляла собой собственно - пирамиду. Будучи собранной нами из камней, на берегу местного сая, конструкция имела правильную пирамидальную форму со сторонами основания каждая по 7 метров и высотой в 3 метра. В общем собиралась она нами далеко не за один сезон, и иной раз мы приезжая видели, что она либо слегка под разобрана, либо наоборот, чья-то добрая душа умудрялась её надстраивать...
   Дойти до пирамиды согласились, естественно, все. Она была для нас своего рода тотемом, равно как и 'чаша'. А я даже захватил с собою припасенный - обработанный в городе камешек, который я нашел здесь в свой прошлый приезд, но так и не успел ничего с ним тогда сделать. Сейчас же я планировал поместить камень на вершине пирамиды, для привязки его к этому, рукотворному источнику силы, чтоб впоследствии иметь возможность посредством оного 'подключаться' к пирамиде дистанционно.
  
  
   Глава двадцатая, в которой мы получаем доступ к местам силы и нам становится доступна мощь стихий их наполняющих.
  
  
   Все-таки приятно, смотреть на творение рук своих. Огромные булыжники, ворочать которые приходилось вдвоем, а то и вчетвером, служили основанием нашей пирамиды. Повыше - средние камни, а на верху - плоский камень, на который я, предварительно встретившись взглядом с Андреем и дождавшись разрешительного кивка, и положил свой маленький специально обработанный и обточенный камешек.
   Первоначально, идею качественной физической и энергетической обработки, находимых в горах камней, подал Андрей, кто бы сомневался, ага... Позже к незнакомому доселе времяпровождению и занятию привыкли, привязались и в итоге вся наша банда 'камнеломов' и 'камнеточцев' начала пользоваться сотворенными собственноручно амулетами\талисманами всюду и напропалую, впрочем, как и самими камнями, с переменным правда успехом.
   В основном, поиск 'сырого материала' проводился летом - в руслах обмелевших горных саев, вдоль которых мы в основном и бродили, путешествуя по окрестностям базы отдыха. А осенью и зимой многие из нас, сидя по вечерам дома, дорабатывали напильником найденные экземпляры камней.
  
   Слезая с пирамиды Я умудрился оцарапаться до крови об острую грань какого-то камня. Подойдя к Андрею - пожаловаться, был остановлен заявлением:
   - Хранитель пирамиды равноценный обмен устроил, энергия и капля твоей крови в обмен на прокаченный амулет и создание устойчивого канала... В общем, нормально все, уважаемая 'пострадавшая' сторона.
   - Эм, ну если так... Слушай, а тебе не кажется, что её опять погрызли?
   - С какого перепугу мне должно так казаться? Я вообще-то вижу, что она выросла и теперь в высоту метров 40-50.
   - Андрей, ты чего? Я могу вытянуть руку, подпрыгнуть и... достану верхний камень!
   - Я как бы о тонком плане говорю, попрыгучесть, ты моя ненаглядная...
   - Ааа...
   - Акалка.
   - Ну, все, хорош дразниться! Идемте лучше к Чаше. - Прерываю я эти нравоучительства над бедным собой.
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности, вписанный в локальную реальность искусственный узел равновесия 4 порядка, разрешенное действие, согласованно. опознано
  
   состояние после:
   Стандартное состояние равновесия реальности, локальное подключение 4го уровня, физическое действие, действие обмена, обмен равновесием, обмен чистотой,обмен намерениями. Опознано частично
  
   запись происшествия четвертого класса вариативности -- запись удалена
  
   А вот 'Чаша' меня удивила... своими, вполне заметными, внешними изменениями. Представляющая из себя искусственно созданную купель, чашеподобного вида, она, будучи выполненной в форме капли, являлась физическим отражением и проявлением нашей связи со стихией воды. Над её созданием трудились в поте лица не меньше чем над созданием пирамиды. Выворачивали огромные валуны из русла все того же - протекающего по соседству с базой отдыха горного сая. Стоя по пояс или по колено в ледяной, ледниковой воде, долго не поработаешь - 3-5 минут и онемевшие руки уже ничего не чувствуют и не способны работать, выгребая речную гальку и большие камни.
   Поэтому, устраивали смены:
   Кто-то работал некоторое время на берегу - подносили песок для засыпания им дна чаши и щелей между более крупными камнями запруды. Песок добывали тут же - разрабатывали склон обрывистого песчаного берега сая.
  
   Во время весеннего половодья стремительное таяние ледников наполняло русло сая большим количеством воды. Течением могло вырвать из лона речки огромные валуны, подмыть корни растущих по берегам деревцев, сорвать землянной, травянистый слой, и потащить всю эту массу вниз, к устью. При этом довольно сильно обнажались песчаннные тела тесно-стоящих обрывистых берегов речки. Вот этим самым песком мы и промышляли, вгрызаясь в берега чем придется и оттаскивая добываемый песок к запруде.
   Когда русло-копатели окончательно коченели и синели, песко-копатели выгоняли их из сая на берег и принимались с новыми силами обустраивать плотину и углублять чашу, придавая ее дну необходимую конусообразную форму. В итоге всех этих мероприятий мы получили в свое распоряжение этакое уютное 'джакузи', защищенное со всех сторон надежной, на наш непредвзятый взгляд, каменной плотиной. И температура воды в купели всегда теперь была на несколько градусов выше температуры воды наполняющего её сая. 'Подогревают её местные водяные жители. - говорил Андрей. - У них тут теперь одно из самых кошерных мест на всем русле реки.'
   И вот, сейчас, это наше творение вообще было не узнать: откуда-то, явно, с верхних участков русла были спущены огромные, массивные, одного размера камни, которые аккуратно облегали с внешней стороны нашу 'капельку' - нашу запруду, при этом не нарушая, но лишь усиливая её контуры.
   - Ага, обещание свое они выполнили-таки... - Андрей, подошел к купели, зачерпнул воды и умылся, весело пофыркивая, и предлагая нам последовать его совету.
  
   После этих водных процедур он быстро стянул с себя обувь с носками и закатав штаны вошел по колено в чашу.
   - Не простудился бы ты Андрей! Осень все-таки. Хотя с обещанием солнечной погоды ты не ошибся...
   Уже вполне предсказуемо очередная проверка прогнозов нашего, то ли шамана-погодника, то ли местной-локальной метеостанции - прошла успешно. Как правило, все его прогнозы ...прогнозы ли? как и наши 'заказы' обычно имели привычку реализовываться сообразно его заверениям. Уж не знаю, как он там это осуществляет, и кто с кем при этом договаривается, но меня желание выяснить все подробности подобных его ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ, пока особо не распирало. Зная прекрасно, что любое Знание несет за собой и ответственность, как за наличие так и за использование оного, так и за Неиспользование...
   Поэтому, я пока не торопился 'разобрать по винтику' эту его способность к 'предугадыванию' или по некоторым наметкам сознательному моделированию, справедливо предполагая, что чем меньше дилетантов будет копаться во внутренностях какого-либо природного механизма, чисто из любопытства.., тем надежней и правильней сей механизм будет работать. Редкие Андрея объяснения - с использованием таких терминов, как 'роза ветров', 'печать воздуха', 'линии перепада' и прочие 'тонкости работы' с воздушными элементалями - может и были малопонятны, но, в целом, на данном этапе нашего общения вполне меня устраивали.
   Андрей, нежась в купели под ласковым и теплым осенним солнцем, с довольным видом обернулся ко мне и выдал следующую тираду в мой адрес.
   - О чем ты?! Во-первых, за то время пока мы тут стоим, температура воды в Чаше уже поднялась на 3 градуса и продолжает расти... Во-вторых, сейчас тут количество, э-э, наших знакомцев и прочих местных водных жителей - на один кубический сантиметр за десяток, эм, зашкаливает короче... Мои ноги вообще окружены пленкой воды толщиной сантиметра два, которая остается неподвижной по отношению ко всему остальному водному пространству с его легкими течениями и позволяет сохранять тепло - излучаемое ногами. В общем, такой... достаточно интересный буфер получается, не участвующий в общем теплообмене с окружающей его водной средой, но сохраняющий все свойства заряженной здесь и сейчас жидкости.
   Я посмотрел на Андрея, и решил уточнить:
   - Ты хочешь сказать, что эти камни, уложенные тут ровным рядочком - это работа этих, эм, существ, элементалей и прочих, с которыми ты сейчас тут, э-э играешь..?
   - Ну насчет камней угадала, гадалка ты моя породистая, да и насчет игры - пусть будет Игра. - Улыбнулся сам себе этот явно балдеющий тип. - Ну, а камни теперь обеспечат Чаше необходимую защиту во время паводков или прочих непредвиденных стихийных и природных обстоятельств...
   - Интересно, как они так сумели-то? - Произнес я тихо, задавая, скорее всего, самому себе, такой... риторический вопрос. Но Андрей меня услышал.
   - А ты подумай, как может речной сель сметать со своего пути мосты, редко - дома и прочее, прочее... А ведь всю эту энергию при желании, вполне можно в мирное - созидательное русло направлять. - Андрей стоял и продолжал улыбаться самому себе, радуясь словно ребенок, стоящий по колено в луже в резиновых сапожках...
  
   Мы все по очереди подошли поближе и вслед за мной ребята начали опускать руки в воду. На какое-т овремя возникало ощущение, словно вода обжигает, нечто сродни разряду тока пробегало по венам и мышцам от кончиков пальцев и выше. А затем, через какое-то время приходило понимание, что ты вообще не чувствуешь холода, отнюдь - вода была теплой, словно чье-то невидимое дружеское пожатие...
  
   Возвратились мы на базу к обеду. На еду накинулись так, словно три дня ничего не ели.
   - Особенности метаболизма организма в горах. - С умным видом заявила наша ходячая энциклопедия, а я даже не стал уточнять значение нового незнакомого слова - слишком кушать хотелось, и отвлекаться, на что-либо не было никакого желания. Может быть - позже.
   После обеда разбрелись кто куда. Кто-то отдыхать, кто-то пошел собирать яблоки и алчу с близлежащих деревьев. Андрей закупорился в кубрике и принялся чего-то алхимичить с какими-то бутылочками. Что там у него за алхимия или зельеварение узнать так и не удалось, ибо дверь он вообще открывать запретил, сказав, что освободится через час, тогда и выйдет сам. Нарушать запрет как-то не тянуло, поэтому, когда Татьяна, наша хозяйственная добывайка, предложила мне прогуляться до поселка и купить меда у местного пасечника, я согласился, ибо отпускать её одну - против правил ТБ. В итоге, после обеда, два часа пролетели как-то незаметно. Андрей теперь возился с ребятами в их команте и я уже начал задумываться над тем, что пора нам с ним собираться и выдвигаться на нашу запланированную прогулку. А то не заметишь, как следующие два часа пролетят, а там уже и темнеть начнет.
  
   ***
  
   Глава двадцать первая, в которой нас убеждают, что скалолаз без веревки это то же самое, что и скалолаз с веревкой, но только без веревки...
  
  
   - Жень, а давайте все вместе пойдем поглядим, как Санька тренироваться сегодня будет на скале? - Татьяна не выдержала и озвучила мучивший её всю дорогу в горы вопрос. - Тем более Мишка с ним пойдет, а мы, вроде как при Мишке, ну и Вы с Андреем в качестве Санькиной моральной поддержки. Это же экшн какой!
   - Ага, для Саньки в особенности, не то чтобы громко, но достаточно явственно заметила Ксения, я же постарался проигнорировать эту милую бурчеллу.
   Изложила Татьяна все логично и я, вспомнив, что сам давно хотел поглядеть на успехи, и прогресс, которые успели развить в этом экстремальном виде спорта Александр и Михаил, решил, что надо будет всетаки уговорить Андрея, уделить немного времени участию в этом общем деле. А уже затем.., отправимся с ним вдвоем к нашей излюбленной верхней костровой стоянке.
   - Хорошо, Тань, сейчас с Андреем поговорю, и пойдем все вместе, действительно.
   Насколько я помнил, Андрей сейчас как раз должен был быть с мальчишками - разбирать инвентарь, расфасовывая и разделяя их скалолазные прибамбасы, от наших с ним - туристических. Но зайдя в комнату, я был немало удивлен, обнаружив Андрея, примеривающего Мишину скалолазную обвязку и при виде меня радостно воскликнувшего, что вот, мол, кто понесет моток веревки до скалы!
   - Эмм, это ты чего? Что-то я не понял, Андрей... - Я с удивлением начал рассматривать этого 'модника', даже не зная, удивляться ли тому, что принятое мной при Татьяне решение - уже давно было решено Андреем... или уже успокоится - приняв свой крест в виде этого, стоящего и довольно разглядывающего себя в необычном прикиде, безобразия...
   Решив, что проще будет смириться, я продолжал вопросительно глядеть на это чудо в перьях, а точнее - чудо в 'лифчике' и в 'беседке', как по-простецки именовали свои двухсоставные скалолазные системы Сашка и Мишка.
   - Спокуха лягуха, все болотце наше... - Угу, кто бы сомневался... - Сейчас быстренько со всеми сгоняем на скалу поглядим на наших чемпионов в деле, не все же им в городе на скалодроме замученном тренироваться, а потом уже пойдем с тобой к костру. Веревки они сами потом смотают и сюда вернуться с девчонками - ужинать и спать. Завтра им вставать рано на соревнования, а мы можем себе позволить задержаться... Так что бери все, что нам для костра необходимо, а потом - вон, веревку на плечо и за мной! Да и фонарь не забудь... - И уже на ходу, подхватив связку каких-то карабинов и продолжая красоваться перед всеми необычным нарядом, Андрей ускакал в сторону комнаты девчонок.
   Все будет... хорошо?
   Пока я тяжко вздыхал и пытался привести мысли к спокойствию, а так же надеясь вычленить в этой куче полезного инвентаря - фонарик, Санька с Мишкой до собирали все им необходимые вещи, - среди которых числились некие 'лепестки', 'букашки', жумары, карабины, крючья, закладные и прочие малознакомые непосвященным атрибуты, и обвесившись веревками бодро поперли к выходу. А там их уже поджидал 'нарядный' Эндрю и группа подтанцовки, во главе с радостно сияющей Татьяной, которая тут же отобрала у Миши часть его 'железа' и начала на манер шамана с бубном прыгать вокруг Андрея, аки ребенок с погремушками. Вот ведь дорвались дети до игрушек...
  
   Еще раз картинно вздохнув, я решил не отставать от народа, поскольку с улицы уже донеслось Андрюшкино неизменное:
   - Догоняйте, уважаемая копуша!
   И Ксюшино неизменное:
   - И дверь не забудь закрыть, Жень!
   Отчего в ответ не замедлило воспоследовать мое неизменное:
   ...ворчание. Нашли блин крайнего
  
   Подойдя к скале, на которой завтра должны были проходить соревнования, мы обнаружили, что не единственные, кто решил сегодня... размяться. Небольшая компания скалолазов уже облюбовала левую часть скалы. Сейчас один из них шустрым паучком полз наверх, в то время как двое других подстраховывали его снизу - выбирая веревку и давая ценные советы, по поводу того, где проще пройти тот или иной участок 'маршрута'.
   Поприветствовав собратьев карабина и веревки, и пожелав удачи на соревнованиях, решили, что вполне удовлетворимся правой стороной этого скального массива - за многие годы проводящихся на нем соревнований - чуть ли не отшлифованного скалолазами. Санька заявил, что этот участок легче, за исключением одного места на финальном отрезке маршрута, а именно, выпирающего на самом верху скального выступа, который, впрочем, все скалолазы предпочитали огибать, ища редкие зацепки для рук и ног либо справа, либо слева от 'козырька'.
   Тут же послали на верх Мишку - найти подходящий кусок скалы и устроить на нем веревочную 'станцию' для того, чтобы впоследствии навесить на нее карабинов, через которые планировалось пропустить веревку - Санькину страховку.
   Заодно попросили Михаила поискать там же вбитые крючья, которые остались со времен первых участников соревнований - вбить то их вбили, но вытащить оные уже никто не мог... и все успешно с тех пор их юзали. Некоторые даже, не мудрствуя лукаво, пользовались исключительно этими раритетами - не придумывая и не устраивая в качестве подстраховки собственные 'станции'... Но береженного бог бережет, и Мишке было наказано обеспечить двойной запас надежности.
   Опережая Мишку, вверх, по козьей тропке, огибающей скалу сбоку, понеслась Татьяна, на шее у неё уже возлежал моток веревок. Андрей глянул на эту стре-козочку и наказал Мише прицепить её там карабином к какому-нибудь крюку... Через некоторое время на самом верху показалась Татьяна. На животе подползла к краю и сейчас со слегка взбледнувшим выражением лица, но улыбаясь, рассматривала, чем мы тут занимаемся.
   А мы, как я понял, занимались обустройством нижней страховочной станции. Санька подошел к близлежащему дереву и сказал, что в этом качестве будет использовать старую чинару, ибо нормальных каменных глыб торчащих из земли под правильным углом, которые бы его устроили, он поблизости не обнаружил. Затем он обмотал бедную чинару куском веревки, навязал какой-то узел и прицепив к нему карабин, сказал, что через него наверх пойдет конец веревки, который аналогичным образом пропустят через верхний карабин, затем спустят этот конец ему вниз, а он к нему уже прицепиться. И это собственно и будет его страховка. После чего он полезет наверх, а стоящий внизу, на страховке, человек должен будет потихоньку веревку 'выбирать', т.е. вытягивать её через два карабина (нижний и верхний), но вытягивать так, чтобы во-первых, не тащить Саньку без Санькиных усилий наверх. Во-вторых, не давать веревке провиснуть настолько сильно, что она будет мешать нашему скалолазу - карабкаться наверх.
   Плюс, если веревка будет провисать, это дополнительные несколько метров полета, в случае, если 'птичке' вдруг стукнет в голову взять и полетать - сверзившись со скалы. А ведь тут, даже не взирая на два карабина, которые создают хорошее трение веревке, рывок может быть настолько сильным, что подстраховывающий снизу человек может не удержаться сам, не удержать веревку, и вообще... Дернуть его может так, что горе-страховальщик вместе с веревкой через нижний карабин попытается проскочить, коли не отпустит её. Проскочить не проскочет, но руки покалечит или сожжет себе, запросто, и это хорошо, если вообще удержит веревку, а не отпустит с перепугу. Хотя на этот счет мы решили, что внизу будут страховать двое - я и Андрей, и страховать как положено - пропустив её через спину и пояс, для дополнительного так сказать трения.
  
   Когда сверху начали доноситься вопли Татьяны, что Мишка уже почти все сделал, Санька прокричал наверх, чтоб они навязали на концах верёвок восмерки и начали спускать их вниз, а середину веревки, мол, пускай проденут через карабин.
   - Сань, какие восмерки? Бантиком что ли завязать их?! - Донеслось сверху от лыбящейся во все 32 и пытающейся быть крайне полезной Татьяны...
   - Я те щас завяжу бантиками... уши под коленками! А ну давай топай вниз по тропе сюда! - Андрей решил, что во избежание недоразумений лучше всего всем известное недоразумение держать рядом с собою. - и давай Миху зови, пусть он веревкой занимается!
   Татьянина голова пропала, а через минуту на её месте появился лохматый, который со слезливым смехом заявил, что спуститься она вниз не может, т.к. боится, ибо тропа вниз, кажется ей не в пример круче чем, когда она перла по оной наверх...
   - Сидит тут в закуточке и просит вызвать вертолет с командой спасателей. - Добил нас новостью Михайла.
   - Ну вот и пусть сидит... ...! ...там. - Выразился цензурно Андрей. - Я ей устрою вертолет.., вместе со спецназом и десантом...
   - Сам за ней пойдешь? - Поинтересовался я у Андрея, - Или мне сходить?
   - Еще чего! Сиди, не дергайся. Сейчас Саня залезет наверх, даст ей свою обвязку и поучим её спуску вниз - аки воздушную десантуру. Чтоб в следующий раз неповадно было...
   - А вдруг как понравиться?.. - Засомневался я.
   - А вот это мы и проверим. И вообще ты еще тут?
   Ждать продолжения я естественно не стал.
  
   Тем временем основные приготовления были завершены, концы веревок спущены и Андрей пропустив один из них через карабин висящий на дереве, и отогнав от Саньки Ксюшку, которая решила сама прицепить того к веревке, взял страховочный конец, натянул его, чуть ли не заставив Саньку подпрыгнуть на месте и скомандовал:
   - Давай, Саня, арбайтен, у тебя есть четыре минуты на подъем.
   И худощавая Санкина фигурка, послушная выданной команде, подобно своему соседу на левой стороне скалы бодреньким паучком начала карабкаться наверх.
   Первую половину пути наш чемпион преодолел так, словно всю жизнь тут за молоком туда-сюда по этому скальному маршруту ползал, потом чуть замешкавшись в одном месте решил забрать правее, видимо обнаружил более удобную зацепку. А затем, так же бодро продолжил свой путь, но при этом уже было видно, что на ноги он упор практически не делает.
   - Это его давняя дурная привычка, - сообщил мне Андрей, пока мы выбирали веревку, следя, чтобы она была в полу-натянутом состоянии перед Санькой без всяких провисающих петель, - он нагружает руки, забывая про то, что основной упор у скалолазов должен быть на ноги, а руки только для поддержания равновесия и легкого подтягивания.
   - Андрей, а ещё он, по моему, лезет прямо на выступ... - Заметил я.
   - Да. Мозгов нет, и сила с выносливостью уже на пределе, хотя скорость все ещё хорошая... Будет ... интересно.
   Еще какое-то время мы любовались мерным Санькиным передвижением, а затем он подполз-таки, в итоге, под козырек. Фактически, преодолей он его сейчас и - считай пиковой точки маршрута достиг - а там и стоп время.., но...
  
   Саня мыкнулся туда-сюда, пытаясь понять, с какой стороны лучше обойти эту злосчастную преграду, но либо он уже слишком высоко забрался, и ему нужно было для этого чуть приспуститься, либо по ещё какой-то иной причине, но вбок он решил не лезть, а попер дальше - атаковать лоб в лоб козырек. Отыскал левой ногой какой-то показавшийся ему удобным выступ, при этом задрав её сильно выше колена, затем просунул правую руку в какую-то небольшую вертикальную трещину - чуть выше, но и сильно правее головы, перенес свой вес на левую ногу с её, вроде как удачным выступом и...
   Замер этакой диагональной черточкой на фоне скалы, причем верхняя часть его тела выгибалась теперь назад - повторяя контуры козырька, до которого он дополз, но на котором так неудачно застрял. Его левая рука пыталась судорожно найти зацепку, достаточную для того, чтоб попытаться в очередной раз спасти положение - за счет силового выхода на руках - вытащив тело на козырек, но видимо никаких удачных зацепок там не наблюдалось. А его левая нога тем временем уже начинала дрожать, впрочем, как и правая рука, которые сейчас играли для него роль распоров, за счет которых он и держался, ибо правая нога аналогично левой руке не могла найти удобного выступа.
   Писец. Походу отползался наш паучишка. Вот тебе и тренировка. Хорошо ещё не на самом соревновании полез на этот козырек. Теперь трижды подумает, прежде чем выбрать маршрут.
   К нам стали подтягиваться наши соседи скалолазы и кто-то даже пытался дать Саньке совет, но явных успехов в этом они не достигли.
   - Что будем делать, Андрей, тянем-потянем наверх? - Решил сразу определиться с действиями я.
   - Еще чего! Оно пока никаких пожеланий на этот счет не высказало. Борется. Вот и пусть борется. Борец.
   - Так ведь видно же, что не вылезет? - Удивляюсь я такому, довольно категоричному нежеланию хоть как-то помочь застрявшему Саньке, ну, например веревку слегка натянуть, чтоб он почувствовал эту дополнительную точку 'опоры' в плане подвешенности...
   - Кому это видно? Сань, ты как?! - Это Андрей уже к Саньке решил обратиться.
   - Нормально. Вишу. Только вылезти не могу. - Тихо-тихо донеслось сверху.
   - А вниз?!
   - Вниз тоже не могу. - Еще тише добавил Санька.
   - Может тебя вверх подтянуть?! - Кричу я не обращая внимания, на пламенный взгляд Андрея в мою сторону.
   - Нет. Не надо. Я сам..! Наверное ... - На последнем дыхании выкрикнул Санька и перенеся правую ногу вплотную к левой поставил её на тот же уступ, превратившись в совсем уж прямой силуэт, перечеркивающий по диагонали злосчастный выступ.
   - Уважаемая крикливость, может быть оставим самодеятельность и позволим человеку повисеть там, где ему охота - и где есть возможность подумать о смысле бренной жизни? - Это меня настигает Андрюшкина забота о Санькиной свободе выбора...
   - Ладно, ладно я то что, против что ли, да пусть висит, господи... - Делаю я морду кирпичом.
 &nnbsp;bsp; Одарив меня уничижительным взглядом, Андрей снова обращается к нашему горе-скалолазу:
   - Сань ты там долго висеть собираешься?
   - Ну, мне надо наверх... - Как-то совсем уж тихо это прозвучало. Похоже силы Саньку покидают.
   - Так тебя вытащить? - Андрей задает ключевой вопрос.
   - НЕТ! Не дергайте веревку.., я сорвусь...
   - Понятно.
   - Андрей, что делать-то, он по моему там не только физически завис, но и того - ментальные конструкции тоже широтой мышления у него сейчас не блещут... - Я решаю до конца прояснить этот вопрос, ибо смотреть на трясущегося все более и более Саньку, уже у самого терпения не хватает.
  
   К нам уже давно подтянулась Ксения, которая, схватив свободный конец веревки, стоит теперь с таким выражением, словно сейчас сама Саньку вытащит и ещё нас прихватит, коли повиснуть вздумаем на веревке. Странно все это и не нравится мне, в этой ситуации что-то не нравится... Но понесшиеся вскачь события не дают сознанию проанализировать все спокойно, а мне усмирить собственное возмущение происходящим. Сверху выглядывают две головы - Мишкина и Татьянина, которые что-то шепчут Саньке и вроде какие-то репшнуры ему протягивают, или руки помощи... а может, просто пытаются на зацепки указать, только ему походу совсем не до зацепок уже... Вот ведь умеет вогнать себя в тупик, чудо нерадивое.
   - Сань, так тебе наверх надо, говоришь?! - Тааак Андрей явно что-то придумал.
   - Да! - Прозвучало, как писк...
   - Но не при помощи веревки?! И самостоятельно?
   - Да! - Ещё один писк.
   - Андрей, ты что задумал..?, - я пытаюсь предугадать, чего такого удумал натворить этот типус, который почему-то сейчас выглядит чересчур сосредоточенным.
   - Жень, я, бывало, вытаскивал Вас и из более других, проблемных, жизненных ситуаций,.. неужели ты думаешь, что меня остановит этот выступ или, как ты мысленно выражаешься - тот тупик, в который сейчас загнал себя Александр? - Его глаза медленно, но верно приобретают стальной оттенок, и он тем временем продолжает. - Знаешь, есть два выхода из тупика. Можно человека оттуда вывести, а можно помочь ему 'пробить стену'...
   И подняв голову наверх, Андрей громко говорит Саньке:
   - Сань, сейчас по моей команде переворачиваешься, руки на козырек, в вертикаль и полезешь наверх, понял? Молодец! Приготовился?
   - Куда ползу!? Тут зацепиться не за что! В какую вертикаль?
   - Так. Повторяю для особо ... зависших. РУКИ отцепляешь, кладешь их на скалу и лезешь в верх.
   - Да не за что там руками зацепиться... - А наш паучек походу отвалиться собирается - подумал я и нарвался на взгляд стальных и... светящихся?! Глаз Андрея.
   ПРОСТО ПРИЛОЖИ К СКАЛЕ РУКИ И...
   ...ВПЕРЕД ООООППП!!!!!!!
   Импульс, заложенный в команде, заставил поддаться и шагнуть вперед как нас, стоявших рядом с Андреем, так и находящихся поблизости от нас соседей-альпинистов.
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности, локальное событие, вероятность события 02%. опознано.
  
   состояние после:
   Стандартное состояние равновесия реальности, локальное подключение 6го уровня действия, удаленное физическое действие третьего уровня, действие договора третьего уровня, действие созвучия 2го уровня, обмен намерениями, состояние резонанса второй категории. Перебалансирован локальный участок реальности, вмешательство не требуется. Опознано частично.
  
   запись происшествия шестого класса вариативности -- запись удалена
  
   Я с испугом глянул наверх и успел лишь заметить, как Санька, каким-то невероятным образом приняв абсолютно горизонтальное положение закидывает левую ногу на выступ. А в следующее мгновение, отталкивается обеими ногами от стены, - и окончательно устраивается на козырьке. И наконец, сверху доносится радостные крики 'УРА!' и вопли Татьяны и Мишки, докладывающие нам о том, что вершина покорена, и клиент скорее жив, чем мертв.
   Я оборачиваюсь к Андрею, и любуюсь его невозмутимой физиономией, на которой крупными буквами написано: 'Ну-с, где там уже Татьяна в обвязке и на веревочке? Подайте-ка мне её сюда, в качестве второго блюда!'
   М-да, кажется, Татьяна будет сегодня очень крепко спать, после этих процедур... и у неё уже нет никакого выбора. Впрочем, как и у Саньки - завтра на соревнованиях...
  
   Приготовившись к продолжению 'представления' теперь уже с участием Татьяны, я с трудом отвел свой взгляд от этой плотоядной бестии и перевел его на Ксюшку. Вот у кого праздник жизни так это у Ксю! Даже смотреть приятно, как она подпрыгивает от счастья, довольная, что Санька с критической ситуацией справился, оправдав её надежды... Подпрыгивает, улыбаясь и сжимая в руках веревку,.. веревку..? веревку!!!...
  
   Меееееееедленно перевожу взгляд на свои руки, ещё продолжая надеяться, что ничего страшного не случилось... Нет, нет, нет и нет!
   Аффирмация не помогла. "...ляяяяять", - вою мысленно, сжимая пустые кулаки, в которых, увы, не обнаруживается НИКАКОГО ПРИЗНАКА ВЕРЕВКИ. Так вот, что я УПУСТИЛ, так вот, что казалось мне неправильным...
   "Этого... НЕ... может... быть!" - говорю сам себе, но первая, привычная реакция отрицания отнюдь не приносит желанного облегчения...
   В Сознании, пульсируя, бьется одинокая мысль-надежда, в то время как голова продолжает свое поступательное движение в сторону фигуры Андрея ...у которого в руках тоже не обнаруживается никакого "спасительного" конца веревки, и я понимаю - Саню, во время его эквилибристических этюдов на козырьке ни я, ни Андрей не подстраховывали. Одна Ксения - хрупкая, миниатюрная фигура которой потеряется даже на фоне нашего худощавого горе-альпиниста...
   Надежда, подобно тонкому, хрустальному бокалу, разбивается вдребезги от соударения с железными и насквозь материальными фактами действительности, окатывая меня своим содержимым - липкой, горькой, жгучей смесью страха, раскаяния и осознания того, что могло произойти... В сердце, буквально протыкая его насквозь, впиваются тысячи осколков разбитой надежды, а в голове, подобно кусочку заевшей мелодии, снова и снова прокручивается мысль: 'ВСЕМУ СВОЯ ПЛАТА'.
  
  
   Глава двадцать вторая, в которой мы пытаемся понять, что делать, если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а - маг?..
  
  
   Шокирующее и режущее сердце чувство раскаяния, пришедшее на смену первичному шоку, затягивает собственное, словно кристаллизовавшееся Сознание в водоворот смутных образов и видений возможного фатального развития ситуации. Чувствую, как мои руки и ноги начинают леденеть, начиная с кончиков пальцев и выше - энергия тела устремляется к центру к Сердцу, которое сейчас на острие... А в следующее мгновение меня бросает в жар. В попытке стабилизировать собственное состояние, позволяю себе полностью погрузиться в чертоги этой дикой душевной, но и... уже такой физической боли. Открываюсь и принимаю её без остатка всем собственным существом. Крепче сжав зубы, через какое-то мгновение понимаю, что сохранить контроль над ясностью рассудка мне удается - и ноющее чувство в Сердце постепенно заменяется ритмичными, болезненными покалываниями. Желание остановить ход времени, вернуть уже прожитый момент, переписав то, что, как сказал бы Андрей: "Отпечаталось на Великой Ленте Акаши...", заставляет меня сфокусировать взгляд, с трудом воспринимающий окружающую реальность, на Андрее...
  
   Правая рука его, согнутая в локте, перечеркивает грудь, кисть же сложена в очередную мудру - мизинец и безымянный прижаты к ладони, большой палец также согнут и упирается в середину второй фаланги безымянного, а прямые указательный и средний приставлены к ямочке у ключицы левой руки.
   Та в свою очередь продолжает оставаться опущенной вниз и кисть её уже знакомым манером 'рисует' малознакомые символы. Взгляд Андрея - пронзающий - обращенный ко мне, но смотрящий не просто в глаза, а гораздо глубже в душу заставляет меня в очередной раз оцепенеть, и я, вдруг, четко осознаю, что сейчас моему сознанию даже близко не доступна та глубина, та сфера, в которую погрузился и в которой РАБОТАЕТ сейчас Андрей. Замечаю, что покалывания в Сердце сходят на нет и окончательно пропадают, точно повинуясь его жестам. Осознавая, что действия и РАБОТА, совершаемая им сейчас, напрямую касается данной ситуации, с этой выпущенной из рук веревкой, я начинаю в фоновом, бесстрастном режиме раскручивать произошедшие события в обратной временной последовательности.
   Добравшись в воспоминаниях до момента его команды Саньке лезть вверх - вперед, понимаю, что именно в этот миг Андрей и выпустил веревку из своих рук, поскольку.., да... свобода рук понадобилась ему для скупого паса-жеста в Санькину сторону. Прокручиваю события дальше, и Сознание накрывает тень ужаса - воспоминания о том, что я выпустил веревку гораздо раньше...
   Обидевшись на Андрея из-за того, что он осадил меня, жестко раскритиковав "дельное предложение" вытащить горе-скалолаза наверх при помощи страховки, я отбросил её совершенно бессознательно, и не среагировал, когда увидел, что Ксения хватает СВОБОДНЫЙ конец. Сознание и чувства не выдерживают очередной "нагрузки" свалившихся на меня воспоминаний и их информации, и я, чувствую, как сердце, проваливаясь куда-то вниз, холодеет и замирает, останавливая свой ход...
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Нарушение равновесия ситуации. Разрушение печати равновесия 9го уровня. Данные о наложении отсутствуют. Данные о наложившем печать отсутствуют. Не прогнозируемое высвобождение энергии. Изменение равновесия. Изменение реальности. Рекомендовано вмешательство Хранителя. Рекомендовано вмешательство Направителя. Сформирован запрос на проявление Светлого Иерарха в земной реальности. Опознано.
  
   состояние после:
   Вмешательство вне категорий. Остановка всех типов запросов. Остановка всех типов процессов. Локальная заморозка проявленных законов равновесия. Локальный разрыв причинно следственной нити эволюции. Несанкционированное действие 12 уровня. Наложение временной печати равновесия 7го класса. Локальное наложение Истинного ИМЕНИ. Не опознано. Задействована система оповещения Хранителей Равновесия.
   Достигнуто равновесие реальности, подтверждено вмешательство иерархии, дальнейшее вмешательство не требуется.
  
   запись происшествия вне категорий -- запись передана в поле знания Хранителей. Доступ закрыт.
  
   ...А в следующее мгновение на Сознание накатывает пелена теплого сумрака, и я какой-то истаивающей его частью понимаю, что теряю сознание, а может быть вовсе - прощаюсь с этим миром. Глаза Андрея - контрастные пятна на темном саване, что заботливо укутывает мой разум - единственное доказательство того, что я ещё не окончательно покинул ТОТ бренный мир, двумя горящими ртутными озерами начинают плавить и жечь то, что не успевает укрыть эта пелена абсолютного покоя - наверное, уже саму мою душу...
   Жар от них становиться нестерпим настолько, что в какое-то мгновение я Осознаю: нет окружившего меня Сумрака, нет Тьмы, нет Света - Есть только Я и море Огня Его Глаз. И когда в них, казалось, сгорает все, что составляло мое существо, обнаруживаю, что лежу на земле... живой?.., и руку мою сжимает чья-то маленькая хрупкая ладошка, а Сердце исправно тикает и вообще очень сейчас себя комфортно чувствует в груди...
   Андрей, склонившись надо мной, смотрит своими теплыми, остывающими, малахитовыми глазами, с грустью и заботливо, и ничто в них уже не напоминает о тех двух прожигающих источниках плазмы, в которых мгновение назад сгорало все моё Я.
   - Ишь чего удумала... Поперек батьки то. В очереди не отстояла, а все туда же, морда безбилетная... Ну, что у тебя есть сказать нам хорошего? - Видимо это он ко мне... Ласкающее слух бурчание Андрея Батьковича, живительным бальзамом ложиться на мою душу и я понимаю, что с нею (с душою) тоже все в порядке - на месте она и радуется Жизни и тому, что к этой жизни меня таки вернули... А испуганные лица друзей - лучшее тому подтверждение.
   Вот только слегка раз фокусирующийся взгляд упрямо возвращается к стоящему чуть в стороне ... человеку? Другу? Точно - другу, в густой цвета вороного крыла шевелюре которого, сознание бесстрастно фиксирует длинные, словно ледяные, лежащие как иней на висках пряди. Перехватив мой взгляд - он проводит по вискам - мигаю и с детским удивлением вижу ровный иссия черный цвет там, где удар сердца назад легла густая белизна седины и... долга?
   Покалывание пальцев, пробившись сквозь пелену сознания, переключает мысль. Перевожу взгляд на свою руку и понимаю, что её сжимает вездесущий спасатель Ксю. Благодарно сжимаю в ответ её нежную ладошку и говорю:
   - Ребята, как же я Вас всех люблю... - ...ну, а что тут ещё сказать?
   - Так и запишем, - менторским тоном не безызвестной Масяньки говорит Андрей - Любит, говорит, до потери веревок, пульса, сознания, и прочих составных частей собственного существа. Как сказал бы Александр, что спешит ...на огонёк оной Любви, совместно со своими соратниками - соучастниками э-э, соревнования в эдаком увлекательном виде "спорта", под названием 'не сверзился со скалы - сверзись с крутой горной тропы'... - Чувствую, достанется сегодня кому-то на медали, достанется... - Так вот, о чем это я, ах да, Александр обычно любит повторять:
  
   От Любви такой загадочной, как от боли - что есть сил - кричу,
   Стал мне теснен этот мир, не радостный - его стены как бумага на ветру...
  
   - Да уж, тематический отрывок, - рассмеявшись я попытался встать, но сумел только сесть, ибо в голове, вновь, слегка помутилось, - но я Вас все равно очень Люблю, кричите не кричите, и как только встану - всем это докажу...
   - Лежи уж! Любитель... - довольно фыркая говорит Ксения, а Андрей заботливо добавляет. - Тебе бы вообще ещё минут пятнадцать полежать, после таких нагрузок ... совести...
   - А что это было такое Андрей?
   - Не сейчас. - Сухо произносит он и я вдруг понимаю, что хочу узнать совсем про другое.
  
  
   Глава двадцать третья, в которой мы наблюдаем, как все тайное становится явным, а все магическое - предельно доступным и объяснимым.
  
  
   -Андрей, я не буду пока спрашивать, э-э... про собственные, эм, ...ляпы, но ты, ты ведь отпустил веревку, так? Значит ты был точно уверен в том, что Саня на выступ вылезет? - Не в силах сдержать свое проснувшееся любопытство, я начинаю чувствовать, как вместе с ним ко мне возвращается мое родное и любимое чувство жажды познания, которое всегда готово поддержать в тонусе мою исследовательскую натуру - очищая и вознося Душу над бренностью обыденного существования.
   - Конечно залезет, а куда бы он делся? - Ну вот, кажется Андрей принял подачу, а это значит есть шанс отыграть несколько 'мячей'!
   - Ну, по моему, он мог запросто исполнить свой последний в этом воплощении танец маленьких Санек и, уважаемая Ксения вряд ли сумела бы что этому противопоставить, не смотря на то, что держала веревку. Ты на её ладошки глянь - у неё же ручки миниатюрные! Нет, не удержала бы. А Санька - птица гордая - не полетит, да и летать на скалодромах не учат...
   - Вообще-то, тут некто другой чуть было не отплясал свою первую и последнюю лезгинку... - Ксения решила расставить все точки над И. Блин, я совсем позабыл про её непосредственное присутствие - видать крепко меня приложило, разболтался тут. - Я и тебя вместе с Мишкой удержу, если надо будет, подумаешь, фи, да и было бы, что там удерживать... у этой птички... комок перьев, да и только.
   М-де... Неисповедимы пути мыслей Ксюшиных... воистину. Аминь.
   Так послушаем, лучше, что эта ухмыляющаяся физиономия ответит на мой очередной опус.
   - А ты точно продолжения хочешь? - Андрей явно задал этот вопрос из-за того, что до нас, наконец, добрались остальные участники этого реалити-шоу.
   - Хочу! - Прозвучало это у меня как вызов, но я действительно очень этого хочу. И иногда даже имею право знать, как мне кажется!
   - Хорошо, - говорит этот шпион и далее обращается уже к ребятам: - Сань, ты как? Норм? М-да, вижу что в норме, адреналином от тебя так веет, что с ног сшибает. В общем, давайте Миш вдвоем, сгоняйте вниз на базу за бутылочкой воды, вам сейчас полезно будет. Нет, не переживайте, с Женьком уже все в порядке. Это чудо тут СЛЕГКА перенервничало, и ему пока вставать не рекомендуется. А вода нам в итоге понадобится. Только, нигде не задерживаясь: туда и обратно, ок? Гоу.
   Глядя, как эти два красавца немного помаявшись, но убедившись, что со мною точно все в порядке сайгаками поскакали, перепрыгивая с камень на камень, в сторону базы, я гадал, что же такого затронет разговор Андрея, что ему понадобилось отправить этих двоих вниз. А ведь бутылочка с водой лежит у него в рюкзачке, вон даже характерные очертания угадываются...
   - Ну-с, уважаемый, и что вы хотели бы узнать? - Прервал мои философские думы Андрей.
   - Да все тоже. Почему ты был уверен, что Санька не навернется со скалы и вообще, что он влезет на этот козырек. Что значит это твое 'приложи руки к Скале и вперед!' Нашел человека-паука... - говорю, а сам чувствую, что в сознании снова поднимается волна сомнения, но начинающее ныть сердце тут же напоминает кое о чем и я, опомнившись, виновато смотрю на Андрея.
   А Андрей, словно не замечает того, что мне 'вожжа под хвост попала' или делает вид:
   - Так ведь он сам сказал, что ему нужно вверх?! - И снова у него это выражение морды имени русских народных лаптей зимнего пошива. Прям вот так и хочется иногда устроить ей 'подобное к подобному'... Вовсю увиливает от ответа.
   - Андрей, ну хватит, я и так больной. Пожалей инвалида и тебе воздастся...
   - Ой а можно вот без этого, больной он... на голову... - чтобы там ничего не Воздалось, я те тогда всю-всю правду выложу, вот те крест! - И скрестив пальцы на руках эта бестия радостно ухмыляется и строит при этом самое невинное выражение морды лица, основательно так строит, фундаментально, как всегда, в общем то...
   - Санька мог упасть! - Я решил пойти проверенным путем, вытаскивая из него классические: 'Да' или 'Нет'. Вот только иногда ответом становится -- 'или...' но это лирика так что не отвлекаться, не отвлекаться! А иногда -- не иногда, особенно в нашем запущенном случае. Перевожу взгляд на него и получаю:
   - Нет.
   - Не доказательно, объясни.
   - Он был для этой скалы в тот момент более родным, чем вон-то деревце, пустившее корни на полтора метра вглубь, и на котором можно со спокойствием висеть вчетвером.
   - Но ведь Санька не Дерево, у него нет корней! И крыльев нет... явных по крайней мере, КАК он мог так породниться со скалой, ты чего толком не можешь объяснить Андрей! - Взвился я на него.
   - Корни, крылья... главное, как известно - эм...ну вообщето конечно - хвост, но в случае с нашим скалолазом главное - ВЫБОР... а Санька его сделал. - Мда, такого туманного спича давненько от Андрея я не слышал.
   - Хорошо. Выбор так выбор. Значит решение Сани, не смотря ни на что забраться наверх, и его не желание спускаться вниз... - это и породнило его со скалой?
   - Нет, Жень. ЭТОТ ВЫБОР породнил его со мной... А всё остальное - дело техники.- Андрей наконец-то заговорил серьезно. - Все дело в том, что в тот момент в его жизненном пути, несмотря на то, что он был в тупике, образовалась интересная 'вилка' вероятностей. В общем-то путь вперед ему был заказан, впрочем как и всем скалолазам, кто будет пытаться выбраться на этот козырек - делать там совершенно нечего. Элементали земли очень не любят, когда топчутся там, где топтать не рекомендуется... Но со здешним духом горы мне договориться удалось полюбовно. И знаешь ли данный представитель земной братии очень ответственно подошел к выполнению собственных обязательств и достигнутых договоренностей. Вы бы очень удивились, если бы увидели, КАК Александр МОГ преодолеть этот выступ, если бы ...более ВЕРИЛ. Впрочем, это уже лирика...
   - ...? - Слов у меня не находится, но вот у Андрея их похоже вагон и маленькая тележка, в чем я, конечно, тут же и убеждаюсь.
   - Помнишь, - продолжил он, - ты первый определил этот выступ, как тупик?
   - Ну, было дело. Озвучил что-то такое. Сам понимаешь, что увидел то и сказал.
   - Увидел, ага, но я предлагаю вспомнить, что все внешнее, как правило - отражение внутреннего. Фактически, для Саньки данная ситуация послужила фокусом, точкой проявления в физическую реальность невозможности преодолеть некую преграду - на пути движения его существа. Вам это сейчас возможно и не заметно внешне. Он старается себя вести как обычно - то есть лыбится постоянно всем вокруг, изображая из себя Мистера "все отлично", но по факту... Он сейчас не знает, чем занять себя в жизни. Я вообще в нем кроме желания быть рядом с нами других желаний не вижу. Все, что он делает это поиск возможности убежать от себя, от необходимости делать выбор и принимать решения, да и вообще от реальности его окружающей. Которая в его восприятии - агрессивна. Этому есть объяснения, ибо некоторые его энергетические структуры действительно слишком хрупки, для того, чтобы выдержать без потерь встречу с некоторыми отдельными аспектами окружающей нас действительности, но все же... Как итог: от реальности он успешно прячется "под моим крылом", в вашей компании, и конечно, за своими масками, но от себя убежать сложнее. Саня вообще яркий представитель твоего зеркального отражения как по мне. Ты экстраверт и стараешься во всем пугающем тебя разобраться вовне, а он интроверт и все прячет в себе и себя в том числе, выставляя напоказ лишь маску неунывающего мальчишки. В общем, в попытке убежать от сложностей - он умудрился загнать себя в тупик, к возведению которого приложил свою руку и энергии. Назад ходу нет. Позади он для себя видит лишь пропасть.., вперед-вверх - тоже нет, в силу определенных и уже не зависящих от него, по причине отсутствия у него необходимого опыта обстоятельств. Но.., как оказалось, на каждый Санькин тупик есть свой Андрюха! - Эта моська, снова за свое и стоит лыбится, а ведь вещи то серьезные.
  
   Татьяна не выдерживает и решает вмешаться в наш диалог:
   - Слышали-слышали. Поговаривают так же, что выдается этот Андрюха только по праздникам?
   - Ага! И на ближайшие ...надцать триллионов лет у МЕНЯ все праздничные дни уже расписанны. Вы очередь занимали? - Издевательски улыбаясь спрашивает он Татьяну.
   - Да там такая чередь, что в нее только по записи, пробовали, знаем. - Выпятивший грудь колесом Андрюха довольно кивает головой, в такт Танинового повествования...
   - Ничем помочь не хочу. Занятый я сильно, и нечего так на меня зыркать! Кстати, для записи в очередь на прием ко мне - есть отдельная очередь, но на неё запись увы уже закончилась... - Радостно добивает нас этот гаденыш.
   Ничего, ничего пусть потриумфствует, он просто забыл, как мы умеем с очередью разбираться.
   - Хорошо, Андрей, так что там с тупиком и с этой скалой? Почему элементали горы или эммм - хозяин, дух этой скалы, не любит, когда суются на этот козырек?
   - Все просто - это место, де факто, является точкой сопряжения энергетических линий всего окружающего нас скального массива. Люди ведь здесь не просто так полигон для скалолазания устроили - тянутся бессознательно к месту силы. А для духа гор место священное. Это все равно что.., ну, вот тебе понравилось бы, если бы по твоему алтарю топтались бы и елозили, совершенно левые скалолазы и скалолазки?
   - Скалолазки?... - В голове начинают вырисовываться туманные перспективы.., а Андрей смотрит, как фырчат дамы, на которых я оглядываюсь, пытаясь создать в воображении объемную картинку елозания на алтаре скалолазок. Сообразив к чему привело его невинное сравнение он тоже фыркает и заявляет:
   - Кому что, а лысому лишь бы ледорубом по маковке... или лучше по тыкве? - Взгляд у него при этом многообещающий, поэтому я поторапливаюсь сменить тему и мысли.
   - Так, а с тупиком, что?
   - Ну, был тупик. Но попал под реставрацию... Тотально так попал, ибо нефиг, ибо нафиг? Перепроектировал я его слегка. Так что там, где раньше для Саньки был тупик - теперь стал - единственный выход на вершину этой скалы и в новую Жизнь! И завтра он этому будет очень удивлен... В психике его, после сегодняшних упражнений, определенные изменения произойдут. Он станет более бесстрашным, если угодно, все таки адреналин подстегивает, после такого стресса Сознание его мобилизует все психические силы ему подвластные. Вот и поглядим, что из этого выйдет. - Эта довольная морда ещё и пользу умудрилась извлечь со всего произошедшего, причем не для себя лично, вот ведь монстр!
  
   Девчонки, прослушав весь этот разговор, выглядят слегка ошарашенными и приятно удивленными манипуляциями Андрея с окружающей его реальностью и с Санькиной судьбой в частности. Главное, чтоб помалкивали при Саньке. Надо будет им потом напомнить об пользе молчания.
   - Т.е. завтра Александр в очередной раз продемонстрирует всему миру свою извращунчускую технику преодоления этой преграды? - Кажется ко мне возвращается хорошее настроение, как только представил себе Санькино удивленное выражение Моськи, когда он поймет, что его снова выносит на тот же скальный маршрут и ему его кверху задницей в очередной раз одолевать...
   - Хе, нет такого жесткого извращенства более не предвидится. Я думаю, что парочка нормальных зацепок там, для него все таки проявится...
   - Ну у тебя и методы решения проблем, Андрюх. Да и знакомые тоже... - Говоря это я намекаю на элементалей, но вспомнив кое-что возвращаю разговор к теме соревнования. - Так, получается, что теперь все скалолазы будут лазить по священному для тутошней местной стихиальной братии месту? Некрасиво как-то получается...
   - Это с какого карабина они там будут лазить?
   - Ну, посмотрят на Саню и... вперед, гоу!
   - Ну, если смогут договориться, подобно мне, с упомянутой 'братвой', то - пожалуйста, вперед - гоу! А так, только вниз, вжик, хрясть и шмяк... - Андрюшка многозначительно посмотрел на меня, дав понять, что он подразумевает под этим 'шмяк'.
   В сознании всплыла классическая фраза из фильма, но мозг её тут же переиначил:
   - У вас несчастные случаи на соревнованиях были?
   - Нет! - вторит мне Андрей.
   В общем, понятно всё...
   - Александру в очередной раз обломился жирный кусок халявы... Слушай Андрюшка, а может нам эту Птицу Счастья на амулеты разобрать... каждому по кусочку и будем Халявить по черному... А? - Я подобно коту из мультипликационного творения под названием 'Шрек' заискивающе гляжу на Андрея.
   Удачливость этого ленивца, зашкаливала обычно ниподецки и являлась поводом для удивления у всех окружающих.
   - Хм, - делает вид, что задумывается Андрей, - надо будет подумать на досуге...
   - Ты подумай, подумай, барыши разделим по-братски: 70% мне - на счет, а 30% э-э тоже бы мне, на карманные... - Мечтательно потягиваюсь я.
   - ДЕТОЧКА, А У ТЕБЯ РЯХА НЕ ТРЕСНЕТ? - Это притихшие дамы дуэтом врубаются в мой "торг".
   - Вообще, давай вставай, разлеглась тут барышня. - Андрюшка тут же возмущенно отворачивается.
   - Ничего у меня не треснет, - отвечаю я нашим красавицам. - Это исключено. Слушай, Андрюшка, а это не магия? Ну, то, что Санька вот так по скале... Наперекор законам физики... - Ко мне возвращается мой жизнерадостный настрой и я мечтательно начинаю осмысливать и прокручивать в голове все здесь произошедшее.
  
   - Эм, а что такое магия, по-твоему? - слегка заинтересовалась и притормозила свой уход, новым витком моих мыслей, эта ходячая база данных.
   - Ну, левитация, вот, к примеру. Шаром огненным в супостата. Земля, чтоб разверзлась, или ледяные стены поднять, плюс ещё ...всякое разное...
   - Жень, ты перечислил внешние проявления необычных явлений, которые МОГУТ быть причислены к магическим действиям, но если брать саму сущность магии, то у меня по этому поводу несколько иная, собственная трактовка. Для меня Любое действие совершенное на пределе собственных сил и законов - является по определению магическим для совершающего...
   - Фиууу... - от удивления присвистнул я., в очередной раз выпадая в прострацию.
   Кажется я начинаю понимать, почему Андрей никогда не называет свои действия - Магией и не вводит никаких магических и НЕ магических градаций. Для него просто нет этой 'границы' в его собственных повседневных деяниях...
  
   Ребята вернулись довольно быстро. Андрей тут же послал их снова вверх - на скалу, собирать веревки, но уже исключительно по тропе. При этом сказав Сане, что если он завтра хочет выиграть соревнования, то советует ему лезть по его сегодняшнему маршруту. И добавил:
   - Вернешься завтра без приза, уважаемая халявистость - на базу не пущу. - И при этом очень серьезно посмотрел на Саню, словно убеждаясь, что тот ВСЕ услышал, воспринял и понял.
   - Э?.. - Саня с круглыми глазами опасливо начал коситься в сторону автостанции, явно прикидывая, успеет ли сбежать от буйного Эндрю или нет. И если нет, то - успеет ли с ритуальным сёпукку..? Или, что там у этих анимешников и в таких случаях предусмотрено...
   Во всяком случае, перечить он сразу не стал - ученый уже.., задумался, понимает, что шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - попытка улететь с соответствующим оной попытке противодействием. В общем, если завтра он не учудит что-нибудь экстраординарное, то спокойно возьмет этот приз.
   Когда все всё собрали и собрались, Андрей выдал ребятам последние на сегодня ЦУ.
   - Миш, ты завтра как и планировали - поднимаешь народ в 7.30. Полчаса даешь им на утренние процедуры, а затем бегом по уже всем известному маршруту, полчаса бегаете - затем возвращаетесь на базу - на поле. Там Михаил покажет Всем вам новый комплекс растяжек и упражнений, а потом я изыщу возможность присоединиться, и поработаем с энергетикой... - Заинтриговал всех Андрей. - Всем все понятно?
   - УГУ, АГА, КЛЕВО! - Донеслось со всех сторон. Ребята уже знают все положительные стороны работы с энергетикой - пусть даже и просто по очистке, подзарядке и со настройке собственных тел - под руководством Андрея.
   В итоге Андрей отправил эту четверку на базу, и мы с ним какое-то время стояли и любовались как мальчишки поддерживая за руки девчонок, перешли по камням через обмелевший сай и дальше, прыгая как лани - наперегонки понеслись в сторону ужина и мягких постелей...
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ОЧЕРЕДНАЯ, ВРОДЕ БЫ ТРЕТЬЯ
  
   Главный герой узнает о себе и других много нового, а так же знакомится с симпатичным ночным созданием.
  
  
   Глава двадцать четвертая, предоставляющая ответы на вопросы лишь тому, кто верно их формулирует.
  
  
   - Пей. В протянутом мне пузырьке я с содроганием узнал то самое варево, которое подспудно весь день собирал из различных ингредиентов этот шаман доморощенный. И грибочки там самая скажем так съедобная и безопасная часть... - Пей говорю. Не бойся эффекта слабительного ЭТО не имеет.
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности, создание печати озарения 3го уровня, создание печати крови 3го уровня. опознано
  
   состояние после:
   Стандартное состояние равновесия реальности, локальное подключение 4го уровня, применение индивидуальной печати озарения 3го уровня, применение индивидуальной печати крови 3го уровня, наложение печати равновесия 4го уровня. Равновесие локального участка реальности подтверждено, вмешательство не требуется. Опознано частично
  
   запись происшествия четвертого класса вариативности -- запись удалена
  
   А эффект цианида или мышьяка в наличии? Шутка получилась явно плосковатой, но вязкое, серозеленое вещество с крайне малой текучестью напрочь отбивало не только шутовские, но и обычные мыслительные способности. Я взял эту мечту буйного алхимика в руки, принюхался и в тот же миг мой желудок судорожно 'квакнул' и попытался покинуть тело. Поймите меня правильно - варево имени юного алхимика не было ни особо вонючим, ни даже едким. Оно пахло ... льдом. Застывшим временем и пространством. Несмотря на перчатки ощущение было таким - словно держишь ЗАМЕРЗАЮЩУЮ сосульку. Это при +25 градусах Цельсия вокруг...
   - Пей. Или иди назад.
   Руки сами собой уже выливали это в горло, а сознание словно в прострации вспоминало одно старое правило... - Любая просьба или повеление, высказанные трижды либо выполняются либо теряют свой смысл для выполняющего.
   Выпил... И зашелся в слезах и кашле, настолько чужеродной оказалась для моего тела эта субстанция, или скорее полное отсутствие вообще какого либо вкуса вкупе со смесью жара и холода проскользнувшего в меня по пищеводу.
   - Ну вот а ты боялась, довольно щурится эта сволочь, сядь, а лучше ляг полежи пару, тройку минут.
   Пока я лежал, его великодушие соизволило присесть и достав нож и начало с задумчиво величавым видом остругивать найденную им неподалеку ростовую палку -- под посох? Минут через десять он разрешил мне встать и мы с ним согласились, что уже давно пора выдвигаться к костровой стоянке. Затянулись что-то все эти наши сборы. Хорошо хоть народ удалось спокойно набазу отправить, заверив, что больше я сегодня играть в вымирание не буду. Наверное.
   Поди уже до базы добрались и ужинают, а я вот как всегда - зельями перебиваюсь... Хотя по правде настолько явное по м... необычности зелье - пью впервые.
   Впрочем вскоре странное ощущение от выпитого прошло оставив в качестве послевкусия - некий огонек у меня внутри. Я бодро встал, порыскал взглядом по сторонам и отыскав в свою очередь приличную дрыну подхватил её, и беря пример с Андрея, взвалив свой рюкзак со скудными пожитками на спину - побежал догонять его - по дороге кое-как обстругав собственным ножом все найденные сучковатые торчливости и верхний участок посоха целиком - типа под руку.
  
   Поначалу шли молча, но затем, в очередной раз, я не выдержал:
   - Андрей, я все прокручиваю произошедшее со мной, там на скале...
   - Ну и... - Прерывает он меня холодно, давая понять, что данная тема явно не для сентиментальности и рефлексии и минимум не к месту и времени.
   - Ты знаешь, что теперь, как только я начинаю нервничать или точнее злится на кого-то - в общем, у меня Сердце ныть начинает... Пару раз уже заметил. - Говорю нейтрально, стараясь, чтоб в голосе не звучало ни упрека к Андрею, ни жалостливости к себе.
   - Я в курсе.
   - А почему?
   - Что почему? Почему я в курсе? - Андрей явно не в восторге от поднятой мною темы и решил максимально затруднить для меня получение от него ответов. Как говорится, правильно задавайте вопросы на которые желаете услышать ответы -- в противном случае отвечать эта недовольная морда будет именно на то что спрошено, а не на то что имелось в виду.
   Но я привык идти до конца, поэтому, не обращая внимания на его сухость, продолжаю:
   - Нет. Почему я теперь чуть что - хватаюсь за сердце, и почему ты сейчас отвечаешь вопросом на вопрос, хотя прекрасно знаешь, что я подразумевал, спрашивая тебя... - завершая фразу, я вдруг понимаю, что гарантии получить ответ - нет никакой.
   Он идет, долго ничего не отвечая, лишь ритмично постукивает палкой, будто ведя счет камням, которые хаотично рассыпаны на тропе. Затем, словно закончив "считалочку" помогшую ему определиться с выбором, он оборачивается ко мне и не замедляя шага роняет пару фраз:
   - А самой подумать, мисс лентяйка. Никак? Лимит размышлений на сегодня вычерпала? Сознательных и осознанных?
   М-да, халявы, по-видимому, не обломится. Теперь и я вслед за Андреем начинаю считать камни...
   - Я думаю, что вопросом на вопрос ты отвечаешь, потому что дуешься на меня за мои "дневные приключения", и не хочешь обсуждать эту тему. - Начал я с самого простого, оставив свои "сердечные" дела на второе.
   - Насчет того, что я дуюсь - это ты не угадал, а в остальном - небезосновательно думаешь, но это не единственная причина и даже не основная, в данном случае. - Сказал. И снова замолчал. Где б жудожника найти - написали бы картину: Партизан на допросе у ... меня гадкого.
   - А что является главной причиной? - последовательно наступаю я, аки большой и хоботообразный зверь на халупу гончарную обыкновенную.
   - О! Вот это и есть ГЛАВНАЯ причина! - Радостно восклицает довольный змееныш, окончательно запудрив мне мозги. Гхм. Так и зависнуть нескоро, точней недолго, а раздражение в купе с покалыванием сердца медленно но верно... эх, не будем о грустном и очевидном.
   Медленно считаю до десяти -- усилием успокаивая нервы и расшалившееся Сердце, а затем, тоном воспитателя, разговаривающего с особо умственно-отсталым подопечным, при этом, для полного антуража, натянув на лицо терпеливейшую улыбку, спрашиваю:
   - Андрюшечка, так ЧТО же у нас является этой ГЛАВНОЙ причиной?
   - у НАС? - Андрей поворачивается ко мне и, глянув в его глаза, я понимаю: шуткам не время, и не место.
   - Твои вопросы, Жень, именно они являются главной причиной. - Затем, внезапно его выражение лица мгновенно меняется, и я узнаю на нем маску-улыбку, которую только что примерял на себя.., и подражая мне он выдает следующую тираду, - А если у лапочки-Женечки совсем с головкой бо-бо, тю-тю и того-этого, то дядя-няня Андрей, Женечке-лапочке объяснит, что главная причина в том, КАК она формулирует свои кривенькие вопросики...
   И видимо удовлетворившись моим, офигевшим и крайне выразительным выражением морды лица - с отвисшей-то челюстью, хмыкает, разворачивается и топает дальше.
   Немного поразмышляв о том, остаться ли здесь - дальше "пускать слюни" или догнать этого бармалея карабасовича и любителя устроить смехо-терапию, подвергая мою ранимую психику бесчеловечным процедурам, я в итоге, решаюсь догнать и прояснить, кое-что.
  
   - Андрей! - Кричу, вприпрыжку несясь по тропе. - Так получается, что ты не отвечаешь, если я не правильно формулирую вопрос? А если я правильно его сформулирую, то ты ответишь, даже если он тебе не нравиться? - Теперь главное невинную физиономию удержать...
   - Размечтался - фыркает он, - я отвечаю, даже когда Вы задаете неправильные вопросы, равно как и могу промолчать - в ответ на правильно заданный вопрос...
   Мда. Походу не прокатила физиономия. А сам то, ухмыляется, хитрая морда. Ну, ладно-ладно, кое-что уже прояснили, осталось расставить точки.
   - Но ведь на ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы ты любишь отвечать? - С победной улыбкой смотрю я на него.
   Он снова замолкает и неожиданно делает какой-то, явно боевой финт палкой, закручивая её в странное подобие восьмерки, и в конце этого плавного, но стремительного движения палка его оказывается закинутой на плечо. Жутковато вообще-то выглядит, особенно если представить, что, может, ему вопрос не понравился? И сейчас он с помощью палочки на ком то продемонстрирует... Эээ.. Мама дорогая, роди меня обратно, он что ЭТО и собирается сделать!?
   Останавливаюсь и резво отступаю от этого доброго... ну пусть человека, с крайне задумчивым выражением лица измеряющего расстояние от моего носа до себя любимого. Удовлетворившись и довольно хмыкнув - отвечает:
   - Жень, в тебе есть ответы на все вопросы, которые ты задаешь и которые ты только ещё пытаешься придумать.., но поскольку ты пока не умеешь проявить сии ответы вовне, я выбираю - сообразно собственному разумению и видению - и озвучиваю те из них, что тебе более необходимы. И, да, у меня запас в двенадцать сантиметров до твоей маковки с учетом длинны посоха, вытянутых рук и неподвижных ног.
   - Эм... ма... ....ть тебя в ... баню! -- Цензурными голове у меня мелькают одни междометия. Вроде бы.
   - Да? Еще что то?
   - Нет-нет, все предельно ясно.
   Междометия прыгают туда-сюда аки блохи, но я собираясь с силами и делаю попытку задать правильный вопрос:
   - А что с неправильными вопросами? Я вот например спросил: почему у меня сердце болит, а ты не ответил... а ЧТО я не так спросил-то? - Вспоминаю я самое начало нашего хм 'диалога'.
   - Почемуколка. - Раздраженно буркает Андрей. - Я вообще вскоре израсходую лимит терпения и возможности отвечать на любые вопросы, начинающиеся со слова: "Почему".
   - Это ещё почему? - успеваю ляпнуть я, но тут же картинно хлопаю себя по губам, и виновато, но без раскаяния смотрю на Андрея.
   - Пардон, но...
   - Создатель, дай мне силы, и терпения! - Так же картинно воздев очи и, глядя на небо, эта актриса делает вид, что молится, а затем добавляет злорадно: - а лучше ума. Им.
   - Гаденыш. - Бурчу не то чтобы громко, но так чтобы до оппонента донеслось минимум. И что в этом невинном "почему" такого, что он его терпеть ненавидит?...
   Андрей вдруг обернулся ко мне и с деланным удивлением вопросил:
   - А тебе разве не приходило в голову, что ответ на этот вопрос возвращает потенциал вопрошающего к "внешней причине", к "поводу" - закрывая от него возможность рассмотрения и отыскания способов воздействия на внутреннюю причину проблемы относящейся к вопросу? И при этом вопрошающий очень редко получает ответ о действительных побудительных мотивах вопроса...
   - Аааа...
   - Бэ! - совершенно не куртуазно передразнивает меня Андрей и продолжает свой вынужденный монолог, - К примеру, на твой вопрос: почему у тебя болит Сердце, когда ты сердишься на кого-то - у меня ответ простой. Сердце болит, потому что сердечные артерии сжимаются и не пропускают необходимый объем крови. Тебя устроит этот ответ?
   - Не-а. - Отрицательно покачиваю я головой, размышляя над тем, что же теперь делать. Впрочем, не время размышлять, надо ковать, пока горит.., э-э - в одном месте...
   - И что теперь делать? Как так спросить тебя, чтобы получить ответ?
   - Ну вот - целых два вопроса, но уже более вменяемых и почти правильных - улыбнувшись Андрей вроде как дает понять, что это и есть ответ... - Прежде чем задавать вопрос - задумайся ЧТО ты хочешь получить в итоге и ЗАЧЕМ тебе это. Тогда проще будет понять, КАК сформулировать свой вопрос, чтобы получить на него необходимый и достаточный ТЕБЕ ответ. Ты ведь уже пользуешься вовсю своей излюбленной техникой задавания вопросов с вариантами ответов: "Да" и "Нет"? Ну вот, а вопросы: "Что", "Как" и "Зачем" слегка твой арсенал дополнят и расширят, радость моя.
  
  
   Глава двадцать пятая, делящаяся с окружающимися навыком верно реагировать на ситуации.
  
  
   Интереснейшие перспективы однако вырисовываются. Надо бы закрепить Знания:
   - И ЧТО же происходит, когда я сержусь на кого-либо?
   - Реакция происходит...
   - Ну... и ЧТО за реакция? Ты про реакции, что я выдаю или мне выдают? И как сделать, чтобы этого не происходило? - чувствую, что мне эта новая хм.., "техника" почти нравится.
   - А ЗАЧЕМ тебе это? - Вступает в игру Андрей.
   - Хм, - я усилено начинаю шевелить мозговыми извилинами - Я не хочу злиться на окружающих, это плохо кончается для меня... и э-э-э для них. - вспоминается ситуация с Санькой. - Сердце вот ноет.
   - Так не злись...
   - Легко сказать, вот последнее время думаю - сдержусь, не буду ничего высказывать кому-либо, а все равно... хреновенько так делается.
   - В том то все и дело, тебе в первую очередь нужно разобраться в составляющих реакции. К примеру, импульс, если он возник, у Вас, как правило - так или иначе уже сформирован и... наполняющей его энергии требуется выход - как точка приложения собственного потенциала хотя бы. То что ты не хочешь выражать свои негативные эмоции - подразумевает, что ты хочешь их внутри себя задавить, погасив. Это долгий путь... Многие пытались им идти и немногие дошли до приемлемой на нем ступени. Скажу ещё, что при этом возникает конфликт - желаний-импульсов и тебя - того, кто этим импульсам не дает проявляться...
   - Но ведь и высказывать всем подряд, все что накопилось - не выход? Замочат при первом выходе, "в люди"... Все же вон считают, что я их раню... Хотя, блин, согласен, по большей части не сдерживаюсь обычно - рублю правду матку, бабку и дедку, а иногда и внучке достается...
   - Пока ты ранишь лишь себя - "сдерживая" то, что должно выйти. И ещё момент. Есть БОЛЬШАЯ разница между тем, что мы называем 'выдать реакцию' и 'среагировать'. Выдавая реакцию - ты посылаешь тот самый импульс - неприятия ли, приятия ли, неважно - каким он будет. В нем обычно столько всего намешано, эмоции то, как положительного так и отрицательного качества бывают - это вообще не играет значения. Скажу больше - положительные реакции более тяжеловесны, они "придавливают" сильнее и надежнее, но это уже особенности восприятия... - Темнит, что-то Андрей. - Так вот, есть то, что мы называем и что по факту является "РЕАКЦИЕЙ" - по сути импульс действия, рождающий возможность, для, по большей части неконтролируемых взаимодействий и следствий, согласующихся с проявленными для ситуации законами.
   Андрей на секунду замолчал, удостовериваясь, что я впитываю информацию, а затем продолжил:
   - А есть более высокое "РЕАГИРОВАНИЕ".
   - Это что ещё за зверь - реагирование? - пробую на вкус я старое - новое понятие. - Разве не одно и то же по сути своей, что и реакция?
   - Отнюдь. По сути, внешне, оно может иметь все те же признаки, что и реакция, но(!) это не есть реакция, поскольку в реагировании нет импульса выпущенного в КОГО-ТО... Вся энергия импульса при реагировании уходит не в объект. Собственно она вообще направленна не на объект. Энергия или если угодно мысль реагирования направляется на разрешение и/или запуск ситуации. Часто, так же на то, чтоб пресечь искажения, которые создает объект их (искажения) инициирущий...
   - И снова, в который раз, рассуждения Андрей уводят мое Сознание в какие-то неизведанные дали, ох, как бы потом обратно, на землю безболезненно вернуться... А он тем временем продолжает:
   - К примеру, действие или разговор несущие в себе семена некоего искажения тех или иных законов, норм и принципов реальности - благодаря сознательному реагированию можно, как минимум, прервать. Сам объект, запустивший искажения при этом остается цел и "не пробит" зарядом импульса или реакцией.
   Встряхиваюсь, сжимаю зубы и мысли в попытке удержаться в потоке информации и выдаю:
   -А если этому Объекту кажется или он воспринимает реагирование, как реакцию направленную на него? - Следуя за ниточкой размышлизмов этого вундеркиндера, старательно и методично распутываю клубок собственных мыслей, догадок и ассоциаций с той или иной жизненной ситуацией в которых я успел побывать. Впрочем, кажется и сам клубок - увы не один, их тут целая клубковая орда...
   - Хм, да, зачастую оно (реагирование) носит форму конкретно жесткого действия, жесткого от того, что необходимо суметь остановить и пресечь поток искажений и жесткого настолько, что тот, кто привнес эти искажения - зачастую (да и почти всегда, в общем), считает, что пертурбации энергий мысли, возникающие при этом - направлены исключительно на него. А если он ещё и отождествился и "сросся" с мыслями или энергиями несущими в себе "искажения", то пушной зверек полярного разлива, размером с таежного тигра, ласково чешет когтистой лапкой все мягкие и интимные места этого искажателя...
   И, да, он (искажатель наш) начинает порою бессознательно выдавать в качестве "защиты" уже собственные реакции. И не факт, что он проявляет их вовне. Часто, многие "гасят" эти проявления - задавливая внутри, в себе, образуя воистину "ядовитую смесь" из собственных не выраженных эмоций и импульсов. Энергия на реакцию есть уже, считай, выделена существом, а выхода вовне - нет - это ещё хуже для человека, чем если бы он открыто эмоционально послал бы кого-нибудь на йух! - Закончил Андрей, поддерживая свой спич взмахом руки с палкой, указывающей на э-э... север...
   М-да, пожалуй, с энергией, прущей сейчас от застывшей фигуры этого воплощения "указующего перста" - можно кого хочешь, в какую хочешь сторону послать. До указанного места доберутся однозначно, строем и с песнями...
   - И как же быть, если не хочется и реакцию выдавать и в себе самого себя пережигать, как среагировать "не попадая" в живое существо, если я этого никогда не делал то?
   - Тут все просто и сложно, одновременно. Просто, так как опыт дело наживное. Раньше ты и ходить не умел - будучи лялькой, а теперь эвон какой спортивный вымахал, плывун... - интересно, это случаем не камень был, только что, в мой огород? Если да, то что-то мне этот кусок скалы не нравится...
   - А сложно, потому что учится придется методом проб, синяков и прочих украшающих истинного мужчину декоров и элементов... В общем, желательно все-таки реагировать именно на события, на действия, на разговоры.., а не на человека, не на объект в общем...
   - М-да, получит человек нечаянно "стрелу импульса", эмм, пардон, в задницу, при моих то умениях бить точечно, по площадям размером с поле.., ошибусь при отсутствии опыта... слегка так... и бегай потом за жертвой эксперимента по кладбищу, доказывай, что вообще-то глаз у меня - алмаз, да вот ручки кривенькие, и вообще он, мол погиб героем и Родина его не забудет... - Совсем скуксился я.
   - Тот, кто не хочет обидеться - не обидится. Тот кто в себе имеет нечто что способно притянуть такой импульс - притянет его так или иначе... Подобное к подобному, знаешь ли. Впрочем, "набираться опыта" в этом деле лучше там, где есть понимание между людьми. Среди тех, у кого к человеку "претензии" нет изначально, а есть лишь к действиям, что он совершает или не совершает. Хотя, конечно, такие условия - это утопия. - Улыбается грустно Андрей. - В общем, существует очень тонкая грань, между тем, чтоб умудриться не перейти на личности и тем, чтоб действуя и реагируя - касаться, лишь действий. Беспристрастность в идеале, должна быть и по отношения к предмету действа и в первую очередь по отношению к тем, кто сие действо совершает. Тогда и проявляется умение видеть суть вещей, мотивов, их последствийя и условия их протекания, да и умение управлять всем этим...
   Какое-то время мы шли молча, я пытался переварить и усвоить услышанное, а затем, Андрей, явно о чем-то вспомнив, усмехнувшись произнес:
   - Почему ты думаешь я ещё бегаю тут перед вами аки сайгак безбашенный, несмотря на то, что так пинаю и дергаю Вас? ПОСТОЯНО заметь дергаю и пинаю, не давая застояться, хотя прекрасно вижу и чувствую, какие реакции Вы при этом мне возвращаете? К слову, если бы я выдавал собственные реакции Вам в ответ -- шарик голубой ваш уже давно накрылся бы медным блястючим тазиком... - Это он так, по простецки, на нашу Планету, походу намекает? - Ты ведь знаешь уже, что такое сложение потенциалов общего поля защиты, а вы уже вполне на бессознательном уровне освоили технику устройства подобного рода защиты. Поддерживаете, стоите друг за друга стеной, при необходимости, аки каменные големы. Тронь одного - все сразу заделываются его адвокатами. Вот и приходится реагировать... аки белка в колесе, ловя за "хвосты" ваши реакции и эмм, неблагоразумные действия.
   И он вновь замолчал думая о чем-то своем - и судя по его виду - не радостном. А мне тут же захотелось приподнять ему настроение:
   - Но ведь возможно иное общение - когда говоришь: Люблю и закладываешь в слово импульс... и тебе отвечают или не отвечают...
   -Конечно. Человек абсолютно без импульсов выжить не сможет. Впрочем, можно сказать: "Ненавижу" и заложить импульс... тут уже дело выбора и предпочтений - кого какие энергии больше прельщают... Мы же в Жизни крутимся в неком подобие пространства образованного полем напряжения двух противостоящих друг другу полюсов. И в зависимости от того, какого полюса импульс человек запускает в другого - к тому полюсу он по закону сохранения импульсов и притягивается.., образно выражаясь. Это похоже на пушку, которая выстреливая, в следствии отдачи - откатывается назад к источнику, что её "зарядил" - Говоря все это Андрей остановился и набросал на пыльной тропе гипотетическое поле, указал два полюса и показал, как происходит отдача - "откат"...
   - А мне иногда кажется, что ты не делаешь различий ни перед одним видом энергии... - Выдал я собственные наблюдения. Желая показать, что так просто на этот раз в прострацию выпадать не собираюсь.
   - Когда кажется - креститься надо, уважаемая наблюдательность. - Он стер рисунок ботинком и бодро почапал дальше - вверх по тропке, зажатой сейчас какими-то колючим кустарником. - В мире океан энергии: океан злобы, если хочешь, или океан любви... Но берет каждый лишь то, что может вместить, и на что настроены сейчас его "рецепторы"...
   - А можно вообще тотально абстрагироваться и не принимать энергии из этих источников?
   - Ну ты загнул, - хмыкнул Андрюшка, а потом серьезно произнес. - И что тогда вообще здесь делать будешь?
   Я лишь виновато пожал плечами и развел руки, в ответ на его вопрос.
   - Ты пойми, Жень, можно стать прозрачным и пропускать все сквозь себя - отпуская, не задерживая в себе... есть также и методики отзеркаливания и прочее прочее-прочее... Но вставать на путь непринятия или отрицания - не рекомендую.
   - Ладно-ладно, это я с дуру ляпнул. Мне только одно странным представляется, ведь, откуда-то это все началось? Я не говорю о карме, понимаю, что, любой кто импульс/реакцию "словил" - так или иначе в свое время его/её выпустил.. это непреложный закон причин и следствий... Но ведь кто-то это все начал, кто-то импульс дал первый?
   - Кто-то... - Вдруг, как то тихо, с грустью прошептал Андрей, останавливаясь, и я увидел очертания знакомой, родной стоянки. Мы пришли.
  
  
   Глава двадцать шестая, перемалывающая косточки всем тем, кто имеет дурную привычку ходить в гости по ночам.
  
  
   Хворосту и прочих сухих веток разной толщины насобирали быстро, благо рядом лежала старая поваленная арча. Через несколько минут мы уже сидели около весело потрескивающего костра и смотря на него -- думали - каждый о своем. Я например, вспоминал о том, что же за реакции чуть не отправили меня на тот свет, или это не реакции были, или все таки реакции, но на самого себя и потому так напрямую меня и пробившие... Надо бы уточнить, но затевать очередной разговор было лениво. Слишком много информации было ДАНО за сегодня.
  
   - Ну, что, уважаемая, спрашивайте, чего Вы там хотели? - Андрей зачем-то решил вытянуть меня на разговор самостоятельно, интересно, что на этот раз задумала эта рожа бесстыжая. Ладно, попробую подойти к интересующему меня со стороны, если он так хочет поболтать:
   - Да вот думаю, что бы было, если бы Санька сорвался... - Сказал и начал снова на себя злиться. Воспоминания всколыхнули нечто мутное и тревожное в душе - зачем ляпнул, спрашивается?
   - Ну, наверное, сейчас мы бы мирно сидели здесь втроем вместе с "Чооооорным альпинистом", ели бы сушки и пили чай.., если бы конечно "морда в черном" из этой страшилки согласилась бы нас угостить... С собой то мы ничего не взяли. Впрочем, я думаю, как нибудь договорились бы, нас таки двое, а он адын - савсэм адын... - Андрюха театрально попытался выправить положение приплетя этого интересного персонажа к разговору, вот только на мой взгляд, как то... неудачно что ли.
   Из того, что знаю я про этого "дяденьку в черном" - он погиб как раз из-за того, что не удержал веревку, отпустил, когда встал выбор между спасением собственной шкурки на опасном участке восхождения и жизнью напарника в связке. Только вот судьба распорядилась иначе. Напарник выжил, а горе-альпинист предавший дружбу - погиб. И с тех пор он неприкаянный бродит по горам, присматриваясь к тем альпинистам, что имеют в себе ту 'Чревоточину', что погубила его самого, в свое время, обнаружившись в его душе. Ищет себе компанию. А так же, с учетом того, что рассказать эту страшилку перед сном считает своим долгом любой инструктор в горах, то, пожалуй он еще и выступает неким предостережением, для тех, кто слаб духом и склонен ценить свою шкуру выше всего остального. Не то, чтобы это было не хорошо - ценить свою шкуру, но, в конце концов, как пел поэт, хочешь друга проверить - возьми его в горы...
   - Это ты на что намекаешь? Что я бы превратился в черного альпиниста?!
   - Я намекаю? Да я открытым текстом говорю! И были бы у тебя в друзьях лишь Йети и медведи... - состроил печальную физиономию этот подающий большие надежды Актер высокогорного театра. Или, скорее лишающий всякой надежды..?
   - Эй, я вообще не альпинист у меня и корочек подтверждающих это нет и вообще, я на медведей не согласный...
   - Ага, значит Йети тебя устраивают? Ну, значит быть тебе а-ля "Чубакой", там и в альпинизме тебя подтянут... - сказал и замолчал уставившись в костер, вроде как потеряв интерес к разговору, Андрей.
  
   - Ты еще ужастики мне рассказывать начни на ночь. - Раздражение, на непонятный разговор вообще и свои реакции в частности, медленно, но верно поднимающееся в сознании, практически не искало повода выплеснуться. - Страшных и ужасных вампиров там приплети, которые прилетят и схарчат двух мирно отдыхающих студентов-недоальпинистов.
   Неожиданный порыв холодного горного ветра заставил меня вздрогнуть и запахнуться поплотнее в ветровку. Прохладно...
   - А собственно что ты вообще знаешь о вампирах? - Внимательный прищур медленно, но верно зеленеющих глаз Андрея мазнул по мне, оставив после себя ощущение некоего дискомфорта и неуютности, - что ты знаешь о них помимо бредней кино индустрии и около литературного творчества среднего пошиба? - Эта странная тенденция разговора, когда темы бесед плавно перетекают от одной страшилки к другой заставила меня поерзать на месте и чуть отодвинуться от сидящего у костра друга. Во избежание... Правда пока было не ясно - во избежание чего?
   - Ну, они - пьют кровь. Наверно... - Попытка отшутиться и соскочить с темы вызывала лишь пристальный и отчасти насмешливый серо-зеленый взгляд.
   - Ну, не знаю я, Андрюх, чего ты пристал, блин. Да и не верю я в них. Сказки это все... - Близость ночи и отсутствие признаков цивилизации вокруг нас неприятно давили на психику. У костра не холодно, но атмосфера буквально холодит внутренности. Инстинкты требуют пододвинуться еще чуть ближе к костру. Злясь сам на себя -- тоже мне, современный студент -- я подкинул в огонь чуток хвороста и замер, смотря на танцующие на ветках - языки острого и яркого пламени.
   - Не верит он. В тебя бы кто верил. - Взгляд Андрея внезапно теряет всю свою зелень и остроту, а у меня в душе появляется опустошенность и ... облегчение.
   - Встретишь 'сказку'.., сильно удивишься... Неверующий. Он словно делая вид, что потерял интерес к разговору откинулся на траву, и замолчав уставился в вечернее небо.
   - Ты еще крови моей им предложи. - Протест от такого требования верить в сугубо ночных и отрицательных персонажей в купе с намеком, что верить надо не нам в них, а им в нас, поднял в сознании непрошеную волну возмущения и сарказма. - Они точно будут тебе благодарны, и собеседник приятный и ужин, так сказать, не отходя от кассы.
   - Ужин... Да... Ты сам то как думаешь, станут ли существа, обладающие, минимум, разумом и имеющие возможность быть и жить сколь угодно долго, а максимум - владеющие отнюдь не слабыми силами и возможностями, позволяющие им веками строить свое собственное благополучие - зариться на современного типового представителя мегаполиса, вроде тебя? Который дышит 90% своей жизни окисью свинца, выхлопными газами и полным набором остальной таблицы Менделеева? - Андрей крутанулся на траве и два серых глаза требовательно уставились на меня в ожидании ответа.
   - А я откуда знаю? Это ты у нас спец по легендам и мифам вообще, и кровососам в частности. Вот и расскажи будут они нас с тобой рассматривать как первое и второе блюда - на ночь глядя - или нет.
   Ощущение пристального взгляда возникшее несколько минут назад - оформилось и заставило оглянуться в темноту за спиной, увы, ничего кроме размытых пятен кустарника в нескольких метрах от нас разглядеть не удалось. Поежившись, я непроизвольно подтянул к себе палку-посох срезанную днем внизу ущелья и используемую мной на подъёме, для облегчения восхождения.
   - Ну, если тебе интересно... - Поднявшись на локтях и пристально глядя на языки пламени, Андрей на несколько секунд замолк, словно собирая мысли, и заговорил:
   - Для начала давай определимся с основными признаками вампира: Пьет кровь. Любит ночь. Не любит солнечный свет и день. И обладает возможностью очаровывать жертвы -- вроде так?
   - Ну... Да . - нехотя соглашаюсь с сухой выжимкой ночного кровососа. Уж простите за небольшой каламбур.
   - Про серебро, осину, чеснок и прочие бредни я промолчу... - задумчиво поворошив угли на краю костра, он решил продолжить свой 'монолог'. - Фактически если отбросить предрассудки и откровенную глупость, и вспомнить, что кровь: с точки зрения эзотерики - чистая энергия; с точки зрения религии - божественная жидкость и вместилище духа; а с точки зрения современной науки - самое удобное для изучения, использования и хранения информации о любом живом создании вещество - делаем вывод, что вампиры получают, принимают и хранят в себе частицы всех тех, чью кровь приняли в себя. Это первое.
   - Э-э-э. Эй... погоди-ка. Что значит приняли, что значит - хранят?! Они по твоему - донорские банки, что ли? - Сам факт ТАКОЙ интерпретации вампиров вообще и питья ими крови в частности вызвал в сознании буквально шквал негодования и возмущения. - Так рассуждать, и они вообще ангелами предстанут перед нами?
   - Возможно и ангелами. Хотя и не наверняка, - Не глядя на меня спокойно ответил Андрей.
   Приплыли... Я даже поперхнулся от такого предположения.
   - Ну ты даешь!
   Сознание отчаянно выискивало аргументы и несоответствия такого заявления, но внятно оформить собственное несогласие со сказанным, вот так сразу, не получалось.
   - Ладно, давай дальше, фантазер-теоретик. - Решив отложить критику, до момента накопления сильной аргументации я откинулся на спину и также уставился на звездное небо.
   - Как скажешь, как скажешь. Итак, если принять за аксиому то, что вампиры - де факто - хранители крови, энергии, генофонда и т.д. и т.п. - становится понятным любовь к ночи и нелюбовь дня.
   - Это в связи с чем? Что-то я связи не вижу. Какая связь между функциями хранения данных и любовью к темному времени суток? - Я и вправду не мог разглядеть никакой прямой связи между этими утверждениями, и помимо собственной воли заинтересовался возможными аргументами.
   - А вот так. С точки зрения банальной эрудиции и современной науки как легче сохранить кровь и её свойства: на солнце и на свету или ночью во тьме и холоде. - Мягкость и теплота в голосе Андрея не позволяли думать, что на до мной смеются, но сознание упорно утверждало обратное. В силу привычки наверное...
   - Ну... В идеале вообще нужен холодильник тогда... В смысле криогенная камера глубокого охлаждения!
   - А вампиры вроде как в пещерах и склепах позиционируются, и в основном под поверхностью земли. - Доброжелательный взгляд серо голубых глаз буквально подталкивал к продолжению диспута.
   - Ну в принципе... да. Если смотреть с этой точки зрения - то все логично. -Сознание крайне неохотно и медленно, но верно сдавало свои позиции.
   - А как же их привычка выпивать у жертвы всю кровь? Причем по нескольку человек за ночь опустошая при желании? - Сознание привело казалось бы неотразимый и железобетонный с точки зрения логики аргумент всей ммм... скажем так нехорошести вампирического племени. И тут же из темноты до меня донесся некий странный звук -- что-то среднее между приглушенным смешком и веселым фырканьем. Резко вскочив и развернувшись спиною к костру я некоторое время пристально вглядывался в темноту перед собою. Показалось? Нервишки шалят? Наверное...
   - Хорошо, рассмотрим этот вопрос. - Словно не замечая моего состояния и странностей происходящего вокруг, невозмутимо продолжил Андрей. Даже не дернулся по поводу моей "попрыгучести".
   - Ты утверждаешь, что их "плохость" прямо пропорциональна количеству выпиваемой крови... Хм... А подскажи ка мне, сколько там литров оной жидкости присутствует в среднестатистическом взрослом индивидууме? М?
   Насмешливый тон которым был задан вопрос -- явно подразумевал, как наличие подвоха в оном так и его величину, но я, пропустив настойчивые предупреждающие сигналы сознания, легко отвечаю:
   - Во взрослом - вроде около 5-ти литров.
   - Как скажете уважаемая гениальность, как скажете. - Перекатившись на живот Андрей с ехидцей решил продолжить "расстановку капканов", вокруг моей тушки - образно выражаясь, естественно. - А собственно сколько вообще существо обладающее, скажем так, человеческим телом может выпить литров жидкости? За один присест, в смысле? Или скорее - сколько может вместить в себя жидкости человекоподобное тело, путем выпивания оной, не акцентируясь пока на качественной составляющей выпитого, и при этом не лопнуть? Только не говори мне про магическую абсорбацию, ибо законы сохранения массы в нашей физической реальности никто никаким магическим образом не отменял. - Отвернувшись от меня он с усмешкой и чуть задумчиво начал ворошить палкой угли догорающего костра.
  
  
П Э... Полярная пушная белка. Идиотизм. Если рассуждать логически: то вампир выпивший столько жидкости за раз, вне зависимости от пола станет выглядеть слегка... беременным. А если продолжать развивать эту тему дальше, опять таки следуя логике - то лопнет он уже на второй или третьей, своей "жертве"...
   Посмотрев на мое скривившееся от этих аргументов, недовольное лицо и видимо удовлетворившись увиденным визуальным подтверждением моих логических выводов Андрей спокойно продолжил:
   - Теперь про "Очарование", которое не совсем очарование - "Жертв", которые не совсем жертвы, а как получается в итоге совсем даже не жертвы.
   - Тут, увы без доказательно - так что придется тебе поверить мне на слово. Так действует простейший принцип БЛАГОДАРНОСТИ, ведь по сути своей - принимая кровь любого разумного - вампир оказывает, м-м-м... определенную, скажем так, услугу. И те, у кого была взята кровь, понявшие в процессе оного - ЧТО для них делается -- остаются просто Благодарны. Надолго благодарны. - С грустной улыбкой и прикрыв глаза, Андрей ненадолго замер и замолчал.
   - Вот как то так, хотя и не совсем так, вернее совсем не так, но иначе, пока, не обьяснить. Андрей поднялся с травы и чуть отодвинувшись от костра, в тень, сел на корточки. При этом плотно обхватив колени руками он превратился для меня в странный, молчаливый негатив самого себя, обычно такого веселого, подвижного и шумного на отдыхе.
   - Тебе только теории изобретать, новые...
   Сказанное настолько выходило за рамки обычного мое представления о вампирах, что сознание, буксуя, пасовало как в принятии так и в отрицании подобных идей. "Понятно, что нифига непонятно" - я поймал себя на мысли о том, что, в очередной раз очень многие из привычных стереотипов принимаемых "как есть", на самом деле крайне неоднозначны, а вернее - однозначны, но с противоположным привычному смыслом, при применении к ним малой толики внимания, размышления и логики... А эта хитрая бестия в очередной раз, буквально проходя мимо, легко развалила привычные и устоявшиеся знания, изначально вроде бы и не требующие никакой проверки или сомнения.
  
  
   Глава двадцать седьмая, материализующая внутренние потаенные страхи во внешне вполне симпатичные ночные создания.
  
  
   Бардак и бред одним словом. И вообще...
   - Может пойдем вниз, домой к нашим? Первый час ночи как никак...
   Я с каждой минутой чувствовал себя все более неуютно, и при этом не мог найти этому решительно никаких объяснений.
   Вокруг нас раскинулись роскошные предгорья и отдельные островки фруктовых рощиц, на их склонах, чуть позже начнут приманивать осенним урожаем местных жителей и не менее местную живность, но сейчас эта местность пуста, и кто его знает - какие горные обитатели выходят в эти рощи, в это... очень уж тихое, ночное время...
   Застегнув куртку откидываю голову назад, в попытке успокоится, делаю глубокий вздох. Не помогает. Беспокойство вольготно разлеглось в моем сознании и узурпировало все доступные уголки тела. Пытаясь отрешиться от окружающего - перевожу взгляд вверх, в темноту небосвода.
  
   Жемчужная россыпь звезд на небе, кажется зависшей, на расстоянии вытянутой руки - протяни руку и ... наваждение их близости тут же пропадает. Звезды обычно - верные и подмигивающие - светящиеся "гальки", устилающие тропу родного млечного пути, сейчас казались лишь нелепой декорацией, в отличие от вполне реального чувства беспокойства поднимающегося из самых глубин моего существа... Оно постепенно обволакивало Сознание, которое не оставляло попыток сбросить, стряхнуть липкие, почти физически ощутимые, нити опутывающей его неуверенности. Я бросил ещё один взгляд на искрящийся, но, увы, безучастный небосвод и понял, что там спасения искать ещё страннее, чем здесь, рядом с притихшим костром.
   Даже зеркало полной луны, в котором я, в иное время, мог вдоволь любоваться теплым отблеском солнечного заряда, вдруг словно передумало делиться со мной этой малой частью отраженной энергии... Холодный, серый, мраморный, ночной диск - она смотрела на меня с ледяным каменным равнодушием.
   Понимая, что это все игры моего Сознания, подогретые антуражем и тематикой разговоров, я решил поближе пододвинуться к костру, под его защиту, лелея надежду, что огненной стихии удастся сжечь все ростки страха, медленно но верно проникающего во все мои чувства, как вдруг...
   Неожиданно сильный и громкий треск догорающих в костре поленьев, заставил отпрянуть от него. Ушатом ледяной воды смыл липкое наваждение паники, вместе с напряжением взвинченных до предела чувств - которые, пуская стада мурашек по коже, устремились куда-то в область пяток.
   Схлынувшая с Сознания напряженность позволила нащупать фонарь, лежащий сбоку у костра, и тут же пришла спасительная мысль, что стоит его включить и изделие 21 века искусственным, но послушным своим создателям светом - расставит все по своим местам, прочертит неоновым лучом границу между Реальностью и Нереальностью текущего момента... И тогда Свет обратиться светом, ночь - ночью, костер - костром, а разговор - всего лишь разговором, а не былью...
  
   - Пора уже двигаться, Андрей. Собираем вещи и тихим сапом вниз, к нашим. Больше ведь тут делать нечего? Не спать же здесь...
   - Разве я не обещал тебе показать того - кого ты еще ни разу не видел, или ты так сильно захотел спать? - Тихий, якобы равнодушный голос никак не вяжется с серыми омутами в глазах Андрея, так загадочно мерцающими в такт отблескам нашего прогорающего костра.
   Сжимаю в руке фонарь, пытаясь нащупать кнопку включения и замираю от раздающихся из темноты слов...
   - Не надо, зачем же разрушать тонкую грань полумрака - единственную, где свет и тьма одинаково равны и весомы в проявлении своей сущности. - Увы и ах, но ласковый и бархатный голос сказавший это не был ни моим, ни голосом Андрея и шел со стороны ущелья из которого с мелодичным рокотом вырывался ледяной сай.
   - Кто здесь? Хват... - Мой полу-вскрик невольно замер на губах. Замер и я, пораженный сразу двумя равно удивительными картинами.
   Первая ...глаза Андрея, смотрящие на меня поверх костра, смотрящие и светящиеся ярким, никогда до селе не видимым мной, насыщенным оранжевым светом. Равномерно закрывающим радужку и переходящим в раскаленный золотой зрачок.
   Вторая ...пара глаз - цвета расплавленного серебра, обладательница которых, видимо и была той, кто попросил не нарушать тонкую грань полумрака. Область пространства, в которой мирно уживались такие разные источники света - две пары глаз и угольки костра.
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности. опознано
  
   состояние после:
   Стандартное состояние равновесия реальности, разрешенное пересечение планов реальности, разрешенное проявление носителя равновесия третьей ступени. Опознано частично
  
   запись происшествия пятого класса вариативности - запись удалена
  
  
   Она сидела рядом с Андреем чуть прислонившись к его спине, уютно, словно завернувшись в его тень падающую от света пламенеющих углей костра, если в ночи вообще такое возможно.
   - Давно не виделись Лия, - поприветствовал прислонившуюся к нему девушку обладатель густого, оранжевого пламени. Того самого, что все более и более разгоралось в глазах давно знакомого мне парня, успевшего стать мне Другом(?), но после увиденного, врядли способного остаться для меня просто - человеком...
   Странно, где то внутри, давно примирившись с мыслью о нечеловеческой сути Андрея, и соглашаясь со всеми его необычными способностями -- сейчас я чувствовал накатывающуюся печаль, ведь когда открываются маски, театра под названием мир -- все замирает и... начинается новая глава, в которой часто нет старых актеров. Почему же сейчас так грустно и легко, словно заканчивается, вернее уже закончилось ожидание чуда. Такого привычного, словно оно происходит в тысячный раз...
   Несмотря на весь мой испуг, и сознание и разум дуэтом вопили не то чтобы о неправильности, но некоторой показательности и театральности происходящего. Словно бы великолепные актеры играли драматическую постановку, под музыку веселой детской песенки. Эти достаточно противоречивые ощущения настолько смешали мысли и чувства, одного небезызвестного всем молодого человека, что последний застыл этаким изваянием, выпучив глаза, в безмолвной попытке понять, что же тут происходит? Увы, выглядел я при этом явно не самым импозантным образом.
  
   - Какой милый и молодой человек, а его горячая кровь наверное такая ... красная, даже отсюда я это чувствую... - Мелодичные интонации ее голоса завораживали.
   Голоса - такого тихого, но глубокого, что хотелось подойти поближе и наклониться к ней, чтобы расслышать каждую ноту сказанного. При всем этом, он звучал оглушая и вытесняя из сознания все остальные звуки мира. Серебристые озера глаз, в которых я медленно тонул, задумчиво и равнодушно взирали, даже не на меня, в даль, в пустоту или бесконечность чертогов, в которых жила или существовала целая вселенная их ночной обладательницы.
   - Человек? Хм. Правда что ли? Ну давай проверим. - Кристальный звон голоса Андрея...
   Очарование, оцепенение дрогнуло и холодными осколками прокатилось по телу, оставив ледяные дорожки на спине. Разом сбросив некую 'пелену иллюзии' происходящего я, дернувшись всем телом, гляжу на обладателя раскаленных оранжевых глаз, задумчиво смотрящего на бордовые искры поднимающиеся от костра. Не в силах выдержать физически струящегося от него укоризненного молчания, с усилием перевожу взгляд на девушку и понимаю, что всего лишь свидетель, неожиданный соучастник, драматического "провального" выступления. "Актриса" же сейчас, пряча глаза - старалась молча провалиться под землю, в жаркой краске стыда, оттеняющего даже пламя костра.
   На расстоянии руки, замерла сгорбившаяся фигурка, опустившей взгляд, совершенно обычной на вид девушки, все тело и поза которой выражали такое вселенское раскаяние и стыд, что я бездумно, на одних рефлексах - вскочил, скинул куртку и подойдя к ней, закутал в неё, сразу утонувшую в материи, хрупкую девичью фигурку. И... не придумав ничего лучше... обнял.
   - Прости. Пожалуйста. Спасибо...- Сейчас серебряные колокольчики её голоса казались тусклыми и совсем не завораживающими, а я молча смотрел на обладателя горящих, нечеловеческих глаз крепко прижимая к себе, ощутимо, физически дрожащее, явно не человеческое, но от этого не менее хрупкое создание. Обладательница же удивительного голоса и не менее уникальных глаз с силой вжимаясь в меня своей спиною старалась стать как можно меньше и незаметней, и прятала свое лицо в изгибе моей руки, у локтя, который судя по ощущениям, медленно, но верно погружался в некую соленую сырость.
  
   - Не...
   Привычная и стандартная фраза, которая хотела слететь с моих губ, оборвалась и встала комом где-то в районе горла - словно наткнувшись на воспоминания о прошедшем дне.
   Льющиеся здесь и сейчас слезы раскаяния, порою так необходимые всем нам, увы, как и многие другие печальные ли, радостные ли ПРОЯВЛЕНИЯ движения нашей Души, очень редки и чужды окружающему нас миру. Миру, где жрецами все чаще и чаще выступают прагматизм, рассчет или целесообразность. Стоит один раз доказать себе, что слезами делу не поможешь, как Рассудок тут же прописывает субординацию чувств таким образом, что слезам там просто не находится вакантного места. А ведь это тоже однобокое восприятие реальности. Во внутреннем мире полноценной личности должно быть место всей палитре, всему спектру человеческих чувств. Сознательным должно быть управление собственными эмоциями и если угодно - чувствами, а не отсекание их, с последующим анигилированием...
   Проведя аналогию относительно своих собственных подвигов, я понял, что простой защитный механизм - 'слезы раскаяния', который, не побоюсь сказать, спас многие миллионы человеческих жизней, сегодня почему-то спасовал - не сработал - в случае со мной. Сейчас же, чувствуя, как постепенно промокает рукав моей кофты в районе локтя, я искренне радовался тому, что сжавшееся в моих объятьях существо может себе позволить прибегнуть к этой панацее.
   В итоге, невысказанная моими устами фраза прозвучала совсем в ином ключе:
   - Не сдерживайся, поплачь, так будет лучше...
   Желание оградить от душевных терзаний доверившееся моим объятьям ночное Чудо, постепенно связывало в единое целое невидимой обычному взгляду нитью два комочка чувств, и рождало в этом слиянии НЕЧТО, неописуемое на обычном языке, но такое привычное и родное для 'языка Души'... В груди моей тут же откликнулось Сердце, и начало 'разгораться', опаляя жаром окружающее пространство. А вот, жар этот, оказал довольно странное воздействие на принцессу 'несмеяну'.
   Девушка подняла голову, обернулась и произнесла:
   - Спасибо. - Затем, чуть отстранившись, положила ладошку мне на грудь и добавила. - Печка... Прямо все слезы высушил. - И я увидел, как приподнявшиеся уголки её губ обозначили еле заметную улыбку.
   - Пожалуйста.
  
   Наблюдая, как она, так и оставшись в моей куртке, устраивается поудобнее за спиной Андрея, на краешке его каремата, я не удержался и обращаясь уже к этому 'доброму сказочнику' выдал:
   - Ну вот, Андрей, не пришлось выбиваться из графика - всего одно 'воскрешение' за день, а с остальным справились своими силами...
   - Хф. - Раздался добродушный смешок.
   В ожидании продолжения комментариев к моему заявлению, я перебрался к своей лежанке, обустроенной на противоположенной стороне костра.
   - Если без шуток, Жень, среди всех здесь собравшихся - официальное патентное право проводить ритуалы воскрешения, если на кого и оформлено, то уж точно не на тебя. Да и мне "не по Сеньке шапка". - Андрей, все-таки, решил прервать собственное молчание.
   А ведь меня вполне устраивало, когда он хмыкал, да фыркал, да хрумкал... молча. Сейчас же, выдал фразу и у меня снова куча вопросов:
   - Это что ещё за юриспруденция? Какие такие патенты на воскрешение... и почему, в конце концов, не на тебя оформлены? Честно говоря, после всех сегодняшних демонстраций твоих умений, я вполне склонен верить тому, что ты можешь ВСЕ. Вот, например, познакомить меня с таинственной незнакомкой... ты же можешь? - Улыбаясь, закидываю шпильку в огород этой задумчивой бестии.
   - Хф, и не подумаю даже... - Андрей возмущенно поглядел сначала на меня, а затем и на Лию. - Устроили тут фантасмагорию... эмоциональную, да такую, что теперь всему местному, равно как и не местному, населению, с тонких планов.., месяц тусовки обеспечен, в отрыве от... в общем, не важно.
   Похоже он с какой-то неинтересной темы соскочить сейчас вздумал...
   - Важно то, что теперь у вас двоих сказать МНЕ: 'Мы - не - мы и рожи, не знакомые кругом...' - точно не прокатит. Вот как заварили кашу - так и расхлебывайте свое ...знакомство. - И этот гад, пряча улыбающиеся глаза, принялся выводить что-то своим посохом на поляне рядом с уже едва тлеющим костром. За Андрюшкой тихо хихикала ...Лия?
  
   И почему все кругом такие умные и по любому вопросу осведомлены на порядок больше меня? Когда уже восторжествует справедливость на моей улице? Надо кардинально что-то менять. Такое впечатление, что я тут единственный над кем довлеет принцип, который гласит, что чем больше величина сферы твоих знаний, тем больше граница непознанного... м-да. У меня вот, с любым моим вопросом и полученным на него ответом - всегда возникают два или больше вопросов сверху!
   Андрей вообще как-то обмолвился, что расширение Сознания процесс непрерывный. Тем паче в социуме. Мол - достаточно простого взаимодействия с группой людей или даже с одним человеком и за счет слияния, взаимопроникновения их полей сознания - происходит обмен информацией. Пусть и не всегда осознаваемый - не всегда идентифицируемый Сознательно нашим Разумом. Он ещё добавил тогда, что собственная сфера Знаний каждого участника сего обмена, увеличивается на объем этой смежной области образующейся при взаимодействии.
   Но есть печалька, когда я пытаюсь сравнить объем собственной сферы Знаний с Объемом сферы знаний Андрея... у меня случается культурный, нет, даже - ментальный шок.
   И ведь не пожалуешься ему, что меня удручает, когда при нашем взаимодействии его энергетика или поле, аура, или что там у него, в общем, все в комплексе - каждый раз просто поглощает меня целиком, со всеми моими Полями, мыслями, фантазиями и прочими потрохами...
   Хоть он и успокаивает, что, если взять лично меня и ещё какую-нибудь морду, из нашей братии, и сложить эти две сферы, то в целом объем проявленных знаний наших Сознаний будет сопоставим с объемом проявленных знаний его личной сферы Сознания.
   Тогда я ему ничего не ответил, проглотив объяснения, но на будущее зарубку сделал. Ведь говорила эта хитрая морда про Знания ПРОЯВЛЕННЫЕ, а как же объемы не проявленных знаний...? Вот - вот. С ним ухо нужно держать востро и четко отслеживать, ЧТО он говорит. Может он вообще: когда хочет - проявит, когда не хочет - спрячет... Непонятно, однако.
  
  
   Глава двадцать восьмая, компенсирующая сложность знакомств - простотой процесса общения.
  
  
   Будучи не в состоянии понять, о каких последствиях текущего 'Знакомства' говорит Андрей и, собственно, воспользовавшись этим поводом, я очень похоже, что инициировал в себе некую форму обиды на "вселенскую несправедливость". В отношении присутствия у меня ограничений понимания каких-то вещей, которые были естественными для моего друга.
   Все более и более погружаясь в странное состояние оцепенения Сознания и апатии, я даже особо ему не сопротивлялся... Может это последствия той самой эмоциональной фантасмагории, про которую упомянул Андрей? Но, опять же - что он имел в виду? Какие местные и не местные жители? Чем это все аукнется нам с ...Леей? Ничего не понятно... Спросить? Можно, конечно, но Сознание, словно гелиевый шарик - норовило ускользнуть в индиговый океан ночного неба, при этом, совсем не проявляя желания 'грузиться' сверх меры.
   В итоге, решив, что рефлексия, равно как и дополнительная информационная нагрузка мне сейчас совсем ни к чему, я откинулся на спину и закрыл глаза, очищая голову от мыслей. Да, стоит отвлечься и уделить малую толику собственного внимания реальности нас окружающей. Прохладной, кстати, такой реальности, высасывающей остатки тепла из моей тушки.
   Стоп. Хватит с меня на сегодня мистики, после всего произошедшего, неведомо ещё, как решит интерпретировать эту накатывающую прохладу мое воспаленное воображение. Открыв глаза, я повернулся на бок и понял, с немалым облегчением, что причины прохлады вполне обыденные - костер почти затух, нужно срочным порядком его поднимать. Самое время скормить этому 'обжоре' несколько веточек-дровишек. Приняв сидячее положение повернулся к куче заготовленных нами дров, и только тогда заметил, как Лия, решив взять инициативу в свои руки, выползла из-за спины Андрея и дождавшись пока я положу в костер пару веток арчи, представилась:
   - Я Лия - Хранительница.
   - Очень приятно - Царь. Тьфу, блин, сами того, и меня туда же... Я - Женя! Очень приятно, Лия... - Я целеустремленно протянул свою руку и, дождавшись пока замешкавшаяся Лия протянет свою в ответ - мягко пожал её прохладную ладошку.
   Взглянув на Андрея, который хихикая, выдавал себе под нос, что-то из серии: 'Царь он... ишь, прям Гильгамеш собственной персоной...', решил, что разглядывать Лию мне сейчас гораздо более приятно, чем эту потешающуюся над моими оговорками резиновую морду.
   Лия была не высока, но в остальном, внешне чем-то напоминала ту эльфийку, что мы повстречали в метро. Вот только волосы темные, а лицо - красивое, но стоит отвернуться и Сознание уже не может восстановить в памяти четкий образ его гармоничных пропорций...
   Скинув с себя мою куртку, в которую она до этого момента продолжала кутаться, Лия протянула её мне, со словами:
   - Еще раз, спасибо.
   - Пожалуйста. Пока прохладно - можешь оставить её себе. Сейчас я костер подниму... - Желание угодить девушке рождалось внутри и звало действовать, проявляя активность - хотелось показать этому существу свою собственной заинтересованность...
   - Нет-нет, не стоит. - Ну вот, я снова не понимаю, к чему относится это не стоит, к тому, что куртку она не оставит себе или к тому, что костер поднимать не нужно?
   Подумав немного я по философски отметил:
   - Ну, хорошо. Ночь теплая. Света звезд хватает...
   Ну и компания подобралась, подумалось мне. Воз. А на нем Лебедь, Рак и Щука. Лебедь, лебедушка - понятно кто. Щука, э-э-э, тоже понятно. Ну и рак - ваш скромный слуга... Да, это все замечательно, конечно, но что делать дальше? Как развивать э-э-э, знакомство? Я, в очередной раз, за сегодняшнюю ночь поднял свой взгляд к искрящемуся небосводу, подсознательно пытаясь получить ответ Оттуда.., поднял... и, не веря своим глазам подскочил с места.
   - Андрей, Лия! Глядите, глядите! НЛО! Вон - вон ТАМ, видите? Красная точка движется, но не как спутник - прямо, а по гиперболе!!! Ахренеть... Реальное НЛО. Видите?
   Восторга мне было не занимать. Но по отсутствию таких же реакций со стороны других участников посиделок у костра, похоже, что я в этом одинок.
   - Слышь, труба иерихонская, децибелы убавь, однако... - Довольно вяло оборвал мои крики Андрей.
  
   С трудом оторвавшись от созерцания, так легко загипнотизировавшего меня объекта, я недовольно обернулся к Андрею и заметил полное отсутствие интереса к этому явлению с его стороны, да и Лия особого интереса к событию не проявляла, продолжая с интересом рассматривать меня.
   - Андрей, да ты чего, это же..! Внеземные цивилизации, блин! Почти Контакт с ними! И мы свидетели! Вы что такие отмороженные? НЛО же...
   Интересно, что на этот раз является причиной, которая смогла погрузить сидящих напротив меня истуканов в общее состояние задумчивости и отстраненности от происходящего события и не позволяет им порадоваться вместе со мною такому фантастическому явлению. Это ведь контакт, пусть даже просто визуальный, с внеземными цивилизациями. Ну, ладно Лия, я о ней практически ничего не знаю, но Андрей! Он же мистик номер один, в моем табели о рангах...
   - Ну, шо ты кричишь? - Андрей лениво оторвал свой взгляд от закорючек и черточек, которые он весь вечер выводил своим посохом на пыльном пяточке земли, рядом с костром, и посмотрел на меня.
   - НЛО...
   Не менее ленивое движение головы Андрея в сторону неба:
   - Ну, летит народ по своим делам, ну, забыли габаритки выключить, так что теперь, все местные об этом знать должны? - Угу, в свойственной ему манере он решил опустить необычное для меня явление до уровня плинтуса обыкновенного - напольного. - И вообще, не вижу я никакого НЛО... - Выдал он в итоге, и демонстративно пожав плечами, щелкнув пальцами он отвернулся к своим мистическим каракулям.
   -Да вон же!
   Я обернулся обратно к небу, горя диким желанием по запомнившейся мне траектории полета эм, ...'тарелки'? быстро отыскать приснопамятное 'блюдце' на фоне знакомых созвездий и ткнуть кое-кого мордой в...
   Угу, было бы во что...
   На девственно-чистом ночном небе, ничто не напоминало о, каких бы то ни было, звездных пришельцах. Спутники - да. Летит вон один. Странно, и вроде бы все знакомые созвездия на месте: "Кассиопея" по-прежнему тянулась к своей дочери - "Андромеде", видимо в надежде вымолить прощение за то, что в свое время позволила отдать свое чадо на заклание.
   "Пегас", смирившись с мыслью о том, что время их с "Персеем" героических, удивительных подвигов кануло в лету - покорно склонял свою голову, принимая ласку от невесты своего боевого соратника. В это же время сам "Персей", а точнее его звездные очертания на темном небосклоне - любовался, как его любимая приручает его друга - крылатого коня. Вот только вряд ли вся эта честная, звездная компания способна ответить на вопрос - куда подевалось НЛО? Ну, не "Пегас" же копытом прихлопнул? Вериться в такое с огромным трудом. Тем боле, что спутники все также бороздят... орбиты, а вот красной яркой движущейся точки в их компании не наблюдается, а это значит... Точно!
  
   Быстрый разворот к Андрею и я безапелляционно начинаю на него наезжать:
   - Андрей, куда ты дел НЛО? Верни пришельцев обратно и Немедлено! Я прекрасно знаю, что это твои козни! Давай-давай, морду кирпичом не делай, сознайся по-хорошему, и положи НЛО там, где оно росло! - Вконец смущенный и негодующий я раздраженно ткнул пальцем в небо.
   - Пальцем в небо...
   - Чего?
   - Марс нынче очень яркий... Да и вообще, если приглядеться к положению планет - небо созвездий сегодня ночью рисует сущий астрологический кошмар. А ты пальцем в небо, говорю, попал... - Ничуть не смущаясь и даже наоборот - ухмыляясь собственной иронии, этот гад продолжал спокойно вырисовывать одному ему ведомые символы, не делая ни единой попытки меня успокоить.
   Недоуменно посмотрев на свой перст, непродуктивно тыкающий, действительно, в небо я, бессильно, со стоном, опустил свою руку, бухнулся на колени и тоскливо простонал:
   - Андрееееей, какой еще нафиг астрологический кошмар? ГДЕ Н-Л-О... ЧТО ты с ним сделал?
   Со стороны Лии донесся короткий смешок, которая на протяжении всего этого представления в театре известно какого "Карабаса Барабаса", видимо, стойко сдерживала своё удивление моим поведением, а сейчас решила дать волю эмоциям, но я уже не обращал внимания на щекотливость ситуации и собственного положения. "Закусил удила", что называется.
   - Да причем здесь я, вообще?! - Возмущение в голосе Андрея могло смутить кого угодно, но только не меня.... - Им вполне хватило твоих импульсов, чтоб отвечающий за конспиративность перемещения в пространстве смог осознать, эм, нет, пожалуй - уловить мысль, что отсутствует защита - контур визуального отчуждения. Ну, а как понял - насколько смог быстренько исправил это упущение.
   Переваривая услышанное, я снова глянул на небо, может еще кто чего забыл...
   - И, да, Жень, я бы тебе посоветовал поумерить свой пыл, и дикое желание познакомиться с тамошней тусой. Будь паинькой - отпустить их с богом, на все доступные сему транспорту пространственно координатные стороны. А то, знаешь ли, твои подсознательные программы, в стиле 'экспромт', очень часто формируют не очень полезные вероятностные сценарии будущего. Для чих господ не полезные. И вполне возможно, что эти товарищи, что нам совсем не товарищи, но которых ты заметил, вместо того, чтоб благополучно добраться до места дислокации - вынуждены будут совершать аварийную посадку, по тем или иным причинам.
   С перспективой стать подопытными кроликами, попавшими в руки наших секретных правительственных ведомств. А технологии их посудины по закону жанра возьмут на вооружение наши военные ученые. Создадут (если повезет) какой-никакой истребитель - для орбитальных полетов - на зависть политическим странам-оппонентам, и во имя устрашения, так сказать... В общем, разобрался бы ты по хорошему, таки с своим жгучим желанием наладить контакт с внеземными цивилизациями. Технологии которых нашей цивилизации не полезны. Иначе я сам с этим твоим желанием разберусь...
  
   Андрей, выдав с ходу эту тираду, умолк и вернулся к своему занятию, продолжив вычерчивать свои магические руны...
   - Андрей, а что я прям вот так сильно могу повлиять на это? На эти вероятности, своими программами, э-э-э, желаниями подсознательными?..
   - Хф! Сомневаешься? Или по твоему - воплощению в реальности подлежат только сознательные контролируемые формулировки - мотивы которых нами осознаются? Если бы все было только так, мы бы в сказке жили...
   - Эм. Да откуда мне знать. - Пошел я открещиваться от перспективы стать примером неконтролируемых сознательно воплощенных в реальности программ.
   Но Андрею видимо захотелось пройтись катком по этой теме.
   Неужели ваше забывчивое высочество не помнит - насколько был задержан вылет самолета, когда мы все вместе выбрались на отдых, этим летом?
   - Эмм, помню, конечно, сутки в аэропорту проторчали. Такое особенно и не забудешь, сразу... Но при чем здесь это?
   - Верно, сутки. А при том, Жень, что та ситуация была лишь следствием родительской подсознательной 'программы' кровного родича одного из участников нашего рандеву. Родителя, который, как я впоследствии выяснил - был изначально против нашей поездки... Качественно, против. Мне с этой программкой сутки разбираться и пришлось. А перед этим ещё и искать причину. Вы же все партизаны, блин. Скажи тогда Мишка заранее, что его мама против того, чтоб он ехал, я бы на поиск и реализацию механизма переубеждения потратил минут пятнадцать, а так - сами себе, считай, проблемы и создаете...
  
   Сознание, контуженное открывшейся мне, в очередной раз, простой такой, 'бытовой' истиной, пыталось сфокусироваться на текущей ситуации с НЛО и провести аналогию, связав то, что поведал мне Андрей, с моим текущим нежеланием 'отпустить на волю' инопланетян. И пока оно там телилось и соображало что к чему, случаем решили воспользоваться капризы, дремавшие на дне моего эго. Взяв в руки пару дрын для костра, и на автомате сунув их в наш, уже едва тлеющий костерок, я выложил все, что на Душе накопилось:
   - И всё таки обидно, что пришельцы тю-тю... Это же мечта детства... И что мне теперь со своим желанием делать? Точнее, что ты с ним сделаешь, если я откажусь его, эм, сублимировать, так сказать?
   Взгляд, который мельком бросил на меня Андрей, бросил меня в дрожь, заставив покрыться мурашками, но уже в следующую секунду я услышал 'успокаивающее':
   - А я его реализую... - Кровожадно улыбаясь, эта бестия смотрела на меня своим ласковыми глазами и разве что не облизывалась...
   - Эм... а...
   - Поздно, милая. Программа запущена. Теперь - ожидайте... - И этот гад, выведя что-то в пространстве перед собой и тут же сделав жест, словно развеивая это нечто, видимое лишь ему одному, снова погрузился в свое рисовательство.
   Я невольно поежился. Господи, чего ещё я на свою задницу начудил?
   - А чего они сюда прилетают, вообще... - Хорошая мысля, как всегда - заявилась совершенно неожиданно.
   - За эмоциями. - Коротко ответил мне Андрей. - 'Хлеба и зрелищ' - знаешь такое выражение?
   - Уг.
   - Вот за сим ценным и дефицитным для некоторых миров 'товаром', конкретно эти товарищи и прилетали. Еще что-то? Или тебе намекнуть, на источник эмоциональных плясок местного разлива?
   - Не-не...
  
   Мама, роди меня обратно. Снова вляпался - осталось понять во что. Не в силах думать о случившемся и сознательно гоня прочь всякие тревожные мысли, я решил, что хватит с меня на сегодня приключений. А то это добрейшество сегодня как-то особливо добр. Чую, не к добру это.
   Пожалуй, наиболее безопасным действом для меня сейчас будет общение с нашей гостьей, которая на протяжении нашей перепалки с Андреем лишь хитро улыбалась - синхронно моим высказываниям. Вот и сейчас, с лица её не сползала улыбка, и было видно, что на языке у нее крутиться какая-то фраза. Может спросить? Но Лия сама, видя, что в нашей с Андреем перепалке образовался коллапс, не сдержалась и решила, видимо поддержать меня:
   - С таким царем как ты, Жень, царство рискует войти в анналы истории.
   - С таким царем, царство в принципе рискует... - Донеслось бурчание со стороны Андрея...
   - Да. И мне это нравится... - Лия улыбаясь сгладила 'острые углы' высказывания, а может быть ей действительно это нравиться?
   Странно, но, несмотря на ироничный подтекст, я не чувствовал обиды. Не было и обычного ощущения того, что надо мной подтрунивают. Наоборот, на душе отчего-то стало легко.
   Вспомнив, как мы представлялись друг другу, я улыбнулся и, вдруг понял, что все ещё не удовлетворил собственное любопытство - а точнее интерес, возникший у меня в тот момент, и решил воспользоваться ситуацией:
   - Лия, а почему э-э, Хранительница?..
   Девушка смущенно посмотрела в сторону Андрея, словно ища у него поддержки, которая тут же не замедлила проявиться, в ехидном и терпком высказывании:
   - Хф. Да потому что она Вампир - хранительница генокодов! - Припечатал меня объяснением Андрей. - Я смотрю тебе наши дискуссии, касательно сущности вампиров, что пнем об сову, что совой об пень?.. Нет-нет. Не обращай внимания, Ли, это у него временное. Приложило его знатно сегодня...
   Пока Андрей распекал мои косточки и достижения перед э-э ...Вампиром? Вампиршей? Я пытался принять и разложить в Сознании свалившуюся на меня, теперь уже окончательно и явно, информацию-откровение.
   Нет, не подумайте, что я такой... медленный газ.., просто, Сознание, как правило, до конца сопротивляется принятию всего иррационального, что встречается нам по Жизни. Предпочитает тешить себя иллюзией надежды, мол, все будет как... как прежде.., привычно, без эксцессов и умело делает хорошую мину при плохой игре, а в итоге... Реальность опускает нас мордой в салат - совершенно не заботясь о сохранностях наших чутких и ранимых стереотипов и 'мин' - в смысле морд... и это хорошо ещё, если просто в салат, а то бывает и - об тэйбл. Вот с такими философскими мыслями я и пытался ассимилировать в сознание известие о том, что я недавно в течении нескольких минут от всей души успокаивал э-э, Вампира, во время его э-э, раскаяния...?
   Такие вот пироги с грибочками. Не подумайте, что со съедобными...
   Поняв, что сидя вот так, с очень умным выражением лица, перед этими двумя подарочками на мою голову, я точно не отыщу то самое место под луной, где смогу почувствовать себя в своей тарелке, я решил, как всегда - идти в наступление.
   - Хорошо, Очень приятно Лия Вампир-Хранительница, ещё раз. Конечно, прости за тупость, я понимаю, почему Хранительница. Андрей доступно объяснил. И даже больше скажу, теперь я понимаю, почему Андрей говорил про патентное право воскрешать, ибо если я все верно понял - ты способна по ДНК крови человека воссоздать, так? Магия? Ну, господа, не молчите, раз уж начали, давайте расставим точки над 'Ё'. И ещё момент, почему же Андрей ты так открещиваешься от собственной роли воскрешителя. Ведь сегодня ты с ней великолепно справился. И у меня есть все основания подозревать тебя в том, что ты...- Высший Вампир! Угадал?
   Во время своего проникновенного обличительного спича я начал замечать, что глаза у Лии синхронно, с объемом выдаваемых мною 'обличений', все увеличиваются и увеличиваются - округляясь до неприличных размеров, вон, сейчас уже с Луной поспорить могут, но так и не дождавшись, когда же сей процесс остановиться, я замолк.
  
  
   Глава двадцать девятая, обнаруживающая под масками знакомых сущностей таинственных и незнакомых существ.
  
  
   И тут прорвало саму Лию:
   - Дра.. гоценный! Уважаемый в смысле... Он что НИЧЕГО не знает о... том кто ты? - Запнувшись на странном, необычном обращении к Андрею, Лия, ещё более укрепила меня в мысли о том, что она с ним одного рода племени.
   Я стал ждать, как отмахнется от моих гипотез этот партизан, а сам прокручивал в голове доступные мне в воспоминаниях, основанных на книгах о вампирах, сведения о Высших Вампирах. Если принять во внимание всю дополнительную, поданную ранее Андреем инфу, выходило, что он по всем параметрам вписывается в это амплуа. И он как Высший - в отличии от обыкновенных - вполне себе может спокойно находиться любое необходимое ему время на Солнце. Ну, точно, все сходится и даже сверхспособности эти его! Непонятно только, зачем ему так конспирироваться теперь передо мной... Чего он молчит? Подумаешь. Я ли не переживу этого признания?
   Так и не дождавшись ответа Андрея, который полностью проигнорировав моё 'выступление' сейчас обернулся к Хранительнице и играл с ней в гляделки, читай - разговаривал с ней, молча, на своем, поди, вампирском наречии, я решил прервать эту идиллию и напомнить о себе:
   - Ребят, да Вы мне просто скажите - Высший он или что там? И я отстану. - Подумав и видя, что и на эти мои слова они особо не реагируют, я решил немного накалить обстановку, хотя прекрасно понимал, что заигрывать с двумя Вампирами - это... ну в общем, как раз достойное меня развлечение, для того, чтобы феерически завершить сей безумный день, и эту безумную ночь, и эту...Жизнь? Короче, с криком 'Ки-я', кидаясь, аки Матросов на амбразуру, я выдал:
   - Ну чего языки проглотили, скажите прав я или нет, и если я прав, а я определенно прав, ответьте мне ещё на один вопрос. Андрей, это ты Лию обратил?
   О! Кажется проняло. Ну хоть какой-то результат. Сразу оба два ...Вампира? повернулись ко мне, а я почувствовал, что... Отбегался. М-де.
  
   Два взгляда, оранжевый и серебристый сверлили Душу, разбирая меня на атомы и.., не было никакой возможности отвести глаза. Вычленив в окружающем пространстве знакомый шум, за который ускользающее от меня, в очередной раз, Сознание попыталось тут же зацепиться, я попытался определить, что это... да, точно это Сай шумит! Сай - Вода - Элементали - Чаша - Пирамида - Хранитель - Амулет - Кровь - Кровь - Вампиры.
   Круг моих ментальных метаний и/или изысканий замкнулся. Трагичненько так замкнулся.
   Тишину молчания разорвал чей-то голос. Андрей? Нет. Он, по-прежнему, молчит.
   Говорила Хранительница:
   - Ты прав и не прав одновременно Евгений. - Надо же полным именем обозвали... Демонстрация серьезности разговора? - Андрей не Вампир, хотя он и наделен почти всеми качествами оных. Тебе следует понимать, что если Андрей и может считаться Вампиром по способностям, то Вампиры отнюдь не могут стать тем, кем является в сути своей Андрей. - Хранительница замолчала, но через несколько ударов сердца я услышал её тихое-тихое. - И ещё.., Тому, кто дарует и "оформляет" патенты и права - они сами не требуются...
   Писец. Приплыли... Теперь мне стало совсем ВСЕ 'понятно'. Умеет народ меня достать. Ладно, всему есть свой предел и у моего терпения тоже. Я встал со своего каремата, устремил свой взгляд на Андрея и задал ему четкий вопрос:
   - КТО ТЫ?
   - Тебе версию... чтоб наверняка? - Смешок у него вышел горьким, даже слишком, но этого хватило, чтоб окончательно выбить меня из колеи. Чувствуя, как в душе поднимается не контролируемая волна обиды и злости, я со странным, незнакомым мне чувством покорности, позволил не прошеным эмоциям захватить и заполнить все мое существо, а себе - полностью раствориться в их горьких, горящих объятьях. Слияние, видимо получилось настолько всепоглощающим, что на какое-то мгновение я почувствовал, как пропадают - тупая ноющая боль, что в очередной раз, за сегодня, проникла в мое Сердце. Появилось даже чувство головокружения.
   Удар сердца и осознание собственного всемогущества, как существа сумевшего наконец-то отринуть все издавна связывающие мое Сознание по рукам и ногам - запреты, табу, законы, ограничения... - буквально начало распирать мое тело изнутри бушующей в нем энергией. Как он может после всего ПРОИЗОШЕДШЕГО ещё и шутить над этим и в такой момент?
   - Не стоит, Жень. - Тихо-тихо произнесенная фраза - набатом отозвалась в моей голове.
   И в следующее мгновение я буквально тактильно ощутил, как эмоции заполнившие меня отделяются от моего тела и покорные ЕГО ВОЛЕ растворяются в НИЧТО не оставив после себя ни послевкусия, ни СИЛ, ни чего-либо иного и даже не помахав мне на прощанье ручкой...
   Обессиленный, вследствие мгновенной потери такого огромного запаса энергий, пусть даже и сугубо не положительных тонов, я не удержался и плюхнулся на траву, прям на задницу, и даже не обратил особого внимания на боль, пронзившую копчик, и прочие неудобства. Сидя так и осмысливая случившееся я осознавал, что не в силах ничего противопоставить этому существу с его безупречной техникой работы с энергетикой. Те уровни, на которых он работает, совершенно не доступны мне сейчас, но это не значит, что они не будут доступны мне в принципе... И ещё, я знаю, что способность воспринимать знания и аккумулировать опыт всегда со мной. Значит, пора перестать упиваться чувством собственного бессилия, и заняться тем, чем я заняться всегда в силах.
   Подняв свою чугунную голову, я взглянул в бездонные озера светящихся оранжевых глаз Андрея и произнес:
   - Мне бы, Андрюш, такую версию, которая даст ответы на все мои не высказанные вопросы... Так, Кто ты?
   Андрей отвел свой взгляд, посмотрел на своё художество на земле, внес какой-то дополнительный - завершающий - штрих в те каракули, которые он старательно выводил на протяжении всего нашего общения. Затем он обернулся к костру и сделал какой-то пас рукою в сторону огня, после чего костер, вдруг, неожиданно вспыхнул, загоревшись ярче прежнего. А у меня в голове прозвучала фраза:
   - Я - Дракон.
   Были ли озвучены эти слова вслух или нет, я не уловил. И далеко не сразу они проникли и отложились кристаллом понимания в моем сознании. Я зависнув смотрел на рисунок вычерченный Андреем на земле - а на меня с земли смотрел... Дракон, изображенный на рисунке. Крылатая, красивая, завораживающая своей грацией, запечатленной в изображении - чешуйчатая бестия. Каждую её чешуйку составлял отдельный символ или может быть руна? Я совершенно не разбираюсь в этом, а вот тот, кто сотворил это чудо, явно знал и назначение, и смысл каждого отдельного символа. Мало того он сумел создать такое творение, которое, будучи рисунком, обрело целостность, доступного человеческому восприятию образа, лишь повинуясь желанию своего Творца. Я уверен, стоит сейчас Андрею подтереть ту или иную черту на земле или, даже, просто отвлечь мое внимание и сие творение вновь обернется для меня, в лучшем случае - вязью, в худшем - нагромождением неизвестных мне Символов и Знаков.
   Легендарное существо - Дракон, разместившийся на пяточке земли, на том самом, над которым всю ночь колдовал Андрей... показал себя мне именно в тот момент, когда мое Сознание готово было его узреть или когда того захотел сам ...Дракон? Значит - Дракон... Получите и распишитесь.
   Вот это попал, называется... в сказку. Я судорожно вздохнул:
   - Андрюш, а теперь по человечески, э-э-э, для даунов, вроде меня... Кто такие Драконы?.. ***
  
   Зафиксировано вмешательство
   состояние до:
   Стандартное состояние равновесия реальности. опознано
  
   состояние после:
   Не опознано. Вероятная проекция имени вне категорий в проявленную реальность.
  
   запись происшествия вне категорий -- создание записи невозможно.
  
   ***
  
  
  
   Глава тридцатая, показывающая, что разница между Знанием и Информированностью такая же, как между Драконом и Человеком.<
  
   - Ох, какой ты незамысловатый вопрос задал... - цокая языком покачал головой сидящий напротив меня... дракон? Хм, ну пусть так... - тут одним предложением не отделаешься.
   - Я не прошу одним. Я прошу.. по-человечески объяснить.
   - По-человечески ему... впрочем, когда-то это должно было случится. - Кивнув самому себе или своим мыслям сидящий напротив меня, хм, персонаж, повернул голову, словно высматривая что-то в темноте или обдумывая очередную фразу. - Держу пари, что вариант 'отмазаться' теперь не прокатит.., и по драконьему так сразу не объяснишь. Что же, по-человечески, значит по-человечески, но давай-ка так. Я попрошу тебя в этом мне помочь. Согласен?
   - Помочь? Да знал бы как - помог бы.
   - Вот с этого и начнем. А что бы далеко не ходить, ответь мне на вопрос... - Сидящий напротив меня Дракон, будто бы засветился изнутри - нешуточной такой заинтересованностью, и даже сменил свою позу, словно в предвкушении прыжка. Послушаем, что его так раззадорило. - Вот скажи, может ли человек помочь, или же просто сделать что-либо - не имея представления о том, к чему приведут его действия? Не задумываясь, да и вовсе - не предполагая всех последствий как для себя, так и для того в чью сторону направленно его действие - в нашем случае - помощи? Ммм..?
   Снова эти его шарады... Интересно, как это приблизит к ответу на вопрос, кто такие драконы? Ладно, сыграем по его правилам, отвечая ему по собственному опыту:
   - Может. И такая 'помощь' оказывается частенько, 'помогателей' хватает... Да у нас каждый второй сначала делает, а потом думает, а потом... хм, бывает, что ищет - кто бы уже ему самому помог, бедняге.
   Удовлетворенно кивнув моему ответу, Дракон на несколько секунд задержал свой взор на сидящей рядом со мною девушке, словно призывая ее внимательно прислушаться к своим последующим словам:
   - Верно мыслишь. В этом, собственно, вся суть бессознательных действий. Заметь, я не утверждаю, что это не приемлемо. Часто времени не бывает подумать, а Сердце подталкивает к действию. Такой вариант срабатывает в плюс человеку. Бывает и такое, что помощь не потребна, но человек навязывает ее другому, по тем или иным соображениям ума или согласно окружающим его стереотипам... Бывает, что он поддается зову любителей 'халявы', и потакает их синдрому 'жертв обстоятельств'... Бывает поддается собственным корыстным помыслам в части желания подзаработать бонусов... И очень часто в последнем случае корыстные мотивы сокрыты и от самого человека за ширмой помыслов о щедроте бескорыстной души, которая в самый неподходящий момент может спасть с ситуации - обнажив извечное человеческое 'сожаление о неблагодарных...'
   То, что у человека такой подход к оказанию помощи превращается в постоянную привычку, это - по крайней мере - странно. Странно для Драконов. Если рассуждать об отличиях драконов и людей. - Слегка улыбнувшись, эта древняя сущность глянула на меня, своими отражающими пламя костра глазами. Хотя в тот момент я бы не поручился утверждать, где на самом деле полыхает пламя, а где видно лишь его отражение в виде уютного теплого костерка, к которому так и хочется пододвинуться поближе. - Итак, суть вопроса звучит таким образом: что происходит, когда человек делает что-либо - не задумываясь о цели своих действий. Что происходит, с точки зрения энергетики?
   Он замолчал, но прошло еще несколько долгих секунд, пока я осознал, что прозвучавший вопрос не несет риторического подтекста, адресован он мне и отвечать на него судя по всему предлагается тоже мне. Не знаю, что сработало спусковым крючком, заставив в следующий момент происходящей у костра ситуации - взбунтоваться мое собственное сознание. Думаю, что причиной явились слова - озвученные крылатым существом - точные и меткие, попавшие в предназначавшуюся им цель. В сказанном Драконом - я увидел многое, присущее моим собственным действиям и намерениям. В итоге бунта бессознательных реакций, лишенное на несколько секунд контроля, сознание выдало в виде ответа следующее:
   - И то не происходит и это не происходит, а что должно происходить? - Сейчас проверим, обратную реакцию.
   - Зацепило? - Грустно улыбнувшись произнес дракон.., ну точно - дракон! - Вот тебе собственно и пример - происходит то, что у человека так и не вырабатывается привычки 'пропускать мысли' через собственное Осознание. Это ему лениво. Человеку проще сначала что-то сделать/сказать, а потом уже смотреть, какие меры вырабатывать в отношении развернувшейся ситуации, принять которую теперь уже нужно Сердцем. И приходится задуматься: как, да на каких энергиях закончить рождённое впопыхах такой-то матерью...
   - Эм, пардон...
  
   Очередная порция откровений слегка охладила мои реакции и я начал внимать его словам уже осознано.
   - При такой постановке Делания - энергия, генерируемая намерением или желанием человека и вкладываемая в действие для достижения результата/цели, в лучшем случае реализовывается процентов на пятьдесят. И это оптимистичный прогноз. При наличии поблизости госпожи Халявы, скажем так. В этих случаях реализация помощи другому в миру так или иначе происходит, но уже не зависимо от действий или бездействия человека. Исключительно за счет вовлечения в поток запущенного действа - сопутствующих сил и сущностей, которые и не дают усилиям вложенным человеком пропасть втуне. И, не забывай учитывать, что речь, всего лишь, про половину человеческого потенциала.
   - Ну, и? Если реализация происходит - полагаю, уже не важно -половина или не половина - цель ведь достигнута - так?
   - Цель.., Достигнута, но не человеком. А кто поручится, что это та самая - сермяжная - единственно необходимая человеку цель? Может это вообще пол цели, которую люди в силу привычки считают целой э-э-э целью? Чувствует ли человек, собственно, цельность в точке достижения, в точке реализации собственного потенциала?
   А ведь бывают случаи, когда человек бросает занятие - не дойдя и до половины. Я уже не говорю об отдельных представителях рода земного, которые ради достижения результатов им необходимых - действуют в рамках вседозволенности. Стяжая блага не им одним предназначенные, в попытке удовлетворить собственное потребительское Эго. С ними разговор совсем отдельный.
  
   Я невольно задумался, при этом глядя на Лию или точнее сквозь неё. Краем сознания успел отметить, что она заинтересовалась словами Андрея не меньше меня. Характерный такой у неё - 'глубокий' - взгляд сквозь костер. А мысли мои крутились вокруг того, насколько человека удовлетворяют такие половинчатые дела и те ситуации, когда он не закончив начатое, бросает его и берется за другое, в попытке обрести удовлетворение от... новизны ощущений, пожалуй.
   Словно почувствовав мой взгляд и мысль, Лия повернулась ко мне и произнесла каким-то чужим, не своим, голосом:
   - Процесс может приносить сколько угодно удовольствия, но моральное удовлетворение приносит лишь результат.
   - Сказать, что мои глаза вылезли из орбит - существенно приуменьшить степень моего эмм, удивления. Попытка привлечь внимание дракона, провалилась от пронзившей меня мысли - 'снова сделает вид, что ничего не было' и доказательств нет. В итоге, чтобы в конец не рассориться с собственной крышей, решил принять за теорию, что это не Лия прочла мои мысли, а просто объединенные и поглощенные той сферой знания, в которую погрузил наш диалог Дракон - мы с ней выхватываем из пространства одни и те же мысли. Только вот пугать меня таким голосом - вовсе не стоило. Я еще от предыдущего её представления не оклемался.
   Подстегнутое толикой адреналина мое тело непроизвольно пододвинулось ближе к костру, в то время как крылатый решил ответить на мысль Лии.
   - Цель, в начале движения к ней и цель, на исходе этого движения...
   В процессе движения к цели - человек меняется.
   В зависимости от силы перемен в нем самом - изменяется значимость цели для человека.
   И редко кто вообще способен сохранить первоначальный ее образ.
   При такой то динамике.., в какой степени мы получаем удовлетворение от достигнутого?
   Насколько нужно расширить свое сознание, чтобы собрать все части: себя изначального, себя последующего, и все те проекции целей, сопровождающие изменения происходящие с нами?
   А собрав - достаточно ли этого, чтобы обрести целостность?
   Вне зависимости от пользы достигнутого, или не достигнутого тобою здесь и сейчас?
   - Но ведь, если человек не чувствует цельность здесь и сейчас - он двигается дальше - к следующей цели, которую сможет в один прекрасный раз достигнуть, разве нет?
   - И?
   - И... достигает в итоге... ну, цельности! А первые попытки - это тренировка, как тебе такой вариант?
   - Жень, ты вообще слышал такую поговорку - в одну реку дважды не войти?
   - Да, а при чем...
   - При том, что в ту реку, о которой говорю я, человеку действительно не войти - при таком отношении к собственным возможностям, способностям и умениям. Поток вероятностей такого не прощает... - Дракон пошевелил палкой костер, помолчал немного и продолжил уже другим - менее минорным тоном. - Ну, хорошо, раз уж речь зашла об этом, а ты желаешь знать побольше о драконах, скажи, что человек делает с упущенными возможностями, с нереализованным потенциалом, который накапливается и ложится на его широкие или хрупкие - кому как повезло - плечи, этаким тяжким кармическим, или, пожалуй, назовем его моральным грузом..?
   - Эм, а что с ними можно делать? Попытаться забыть - это если давит морально. Тотально абстрагироваться, или, если кармически давит - принять во внимание полученный опыт и, опять же, жить дальше, двигаться. Нивелировать в следующих ситуациях этот свой кармический груз...
   - Удобно, не правда ли? - С нотками какой-то лихой горечи в голосе произнес дракон. - Нереализованные возможности, недоделанные дела, забытые обещания, в обмен на 'опыт'... И здравствуй новый круг перерождения. Это как клубок петель, запутавшись в котором уже не так то и просто выбраться наружу...
   - Перерождения? Клубок, Ну, ок, может быть и - перерождения. Но это же естественно, что люди получают опыт? Пусть и через ошибки, но опыт, и накапливают его? И разрубают этот клубок, когда приходит время!
   - Ну, Жень, это ещё тот вопрос - естественно ли это... И у кого есть инструмент - разрубить этот клубок, в котором не один человек увяз. К слову, позволь акцентирую твое внимание - тот ли это 'опыт', который необходим человеку? Те ли это цели, которые должно ставить человеку, желающему обрести собственную целостность.
   Я лишь хмыкнул в ответ, мысленно признавая правоту крылатого, а он, потормошив угли в костре и поинтересовавшись у притихшей Лии, в порядке ли она и получив утвердительный кивок решил продолжить 'закручивание петель':
   - И вообще, раз уж речь зашла об 'опыте'. Что есть 'Опыт'? Величайший ли это дар, служащий основным критерием достижений человека, или все же чаще речь идет об опыте НЕдостижений? Тот 'опыт', о котором так часто поминают люди, даже сами не осознавая того, присвоим ему статус буфера - между сонмом упущенных возможностей и душевным равновесием человека, но как быть с духовным равновесием?
  
   - Ну чего Вы нагнетаете, Ваша уважаемая Древнючесть, между нами девочками, ты, на мой взгляд, у нас вообще - самый опытный - дракон.., если угодно.
   - Опытный? В смысле лабораторный, хф? - И как этот шутник силы в себе находит шутки шутить. - Жень, любые деяния драконов, даже в их родных пенатах, экспоненциально стремятся к полноте абсолютной и совершенной реализации. И это, что не удивительно - фактически лишает нас возможности обретения опыта и опыта 'совершения ошибок' в том числе. - Глядя мне в глаза, произнес дракон.
   - Опыта 'совершения ошибок'? - Мысль по иному раскрывшая эту сторону вопроса слонопотамовски потопталась по мозолям моего сознания... - блин, с этой точки зрения я это понятие не рассматривал... Но, ведь, на ошибках учатся, не? - слегка неуверенно, но все еще не сдаваясь произнес я.
   - Ага, и повторение - мать мучения... Слабо эти два 'афоризма' совместить и признать способные устрашить неподготовленное сознание выводы?
   - Гы... Ох-хо-хо... А, у драконов, разве не бывает моментов, когда что-то идет не так?
   - Не так? А что есть мерило верных или неверных действий?
   - Ммм... Бог? Совесть ещё пожалуй.
   - А что есть Бог, совестливый ты наш?
   - Ну и вопросик... Полегче чего спроси. Но если ответ сейчас принципиален, считай, что Бог - всё то, что вокруг и внутри нас, ну и что-то воспринимаемое нами как некий эталон развития, я думаю. М?
   - А то, что не эталон - это не Бог?
   - Тоже Бог. Но... скажем, тот его аспект, который стремится к тому, чтобы стать эталоном какого либо индивидуального качества, но пока не достигший этого статуса эталона, я так думаю.
   - Но если все так, как ты говоришь, то для драконов не звучит вопрос: 'что идет не так'. Дракон будет смотреть куда ОНО идет, и... как ТО, что будет достигнуто, даже если это не совсем то, что ожидаемо можно будет обернуть для пользы дела. То есть, по простому: 'Как ЭТО можно будет использовать, чтоб в итоге достичь того, что необходимо'. Т.е. того самого эталона собственной цели, грубо говоря. Уловил?
   - Понятно, но... Дракон! Это ведь то же самое что подразумевал я, когда говорил про опыт и про людей, которые, учитывая собственные ошибки - стараются их более не совершать, учитывать произошедшее. И т.к. уже имеют опыт, то на его основе делают уже более другие, эм, более верные шаги?
   - Жень, это хорошо, когда человек умеет учиться на собственных ошибках. Еще лучше, если он не ленится этого делать, но... есть небольшой нюанс, который 'правит бал', если угодно.
   Огонь в глазах Дракона притух, а потом разгорелся с новой силой, стоило ему произнести:
   - Когда известно все, что нужно знать для принятия решения - как правило, это означает что принимать решение - уже поздно. Предыдущий опыт в таких случаях - не панацея. - Слова прозвучали, а вместе с ними словно оборвалась нить надежды, лелеемая мной, и не дававшая ранее усомниться в важности моего так трепетно оберегаемого багажа опыта. А сейчас все грозило обернуться пшиком...
   А со стороны крылатого продолжали звучать откровения:
   - Делая что-либо, на основе уже имеющегося опыта и не получая необходимых им результатов, люди часто устремляются в погоню за ... более другим опытом. И все было бы хорошо, но, таковое устремление часто приводит к накоплению опыта - ради, собственно, накопления опыта, и складирования его в копилку личных сбережений. Сбережений, но не достижений. Когда 'не достижение' полезного результата становится привычкой и не достигнутое - подменяет человеку все остальное, к чему ему полезно стремиться. И остановиться человек уже не может. Это все равно, что работа за деньги - ради самих денег. Такая 'золотая лихорадка' Драконьему сознанию чужда.
   - Ну, крылатый, про 'белку в колесе' или бег по кругу и я могу понять, но деньги в качестве примера ты зря приводишь. Это самый любимый мозоль человеческий. С ним надо потолерантнее. С учетом того, что без денег совсем нет жизни в социуме, все уже давно понимают, что счастье хоть и не в деньгах, но довольно сильно зависит от их количества.
   - А нужен ли ТАКОЙ социум человеку? Стремясь к деньгам и богатству, стоит проследить за тем, чтобы хватило времени на то чтоб их потратить. Глупо горбатиться всю жизнь на золотой гроб с алмазами.
   Жизнь должна иметь цель, но цель эта не должна быть жизнью. Многое ли из того к чему стремимся - нам действительно надо..? Многое ли из имеющегося у нас - пригодится нашим детям..? Стоит помнить о том, Что можно и Что нельзя будет забрать с собой на другой берег Стикса.
   Всю жизнь стремиться к богатству и славе чтобы на закате сожалеть об упущенном времени, по меньшей мере - глупо...
   Треск костра долго еще сопровождал отзвучавшие слова/мысли Крылатого. Ночное пространство замерло, даже сверчки притихли, либо мысли, что роились в этот момент в моей голове - приглушали своим гулом - звуки окружавшего меня мира.
   - Умеешь ты пригрузить - дракон. И, что у Вас там вообще таких граблей: 'made in drakonlyandia' - нет? Не производится такой важный артефакт драконами? Золотые насыпи в пещере прополоть-подравнять, например...
   - Щютник, однако, да?! С какой цэлью интересуешься, а дарагой?
   - Да, Евгений, уморил! Уж не собираешься ли ты использовать драконовские грабли не по назначению? - подала голос улыбающаяся Лия.
   - Да ну вас, сами вы умористы. Я же серьезно. Мне интересно как у драконов...
   - Интересно ему. Скажи ещё любопытно... - Заворчала на меня сидящая напротив "крылатая бестия", но подумав, видимо решил компенсировать мою любознательность информацией иного толка. - По сути, любое действие дракона - это такой тип воздействия на реальность и взаимодействие с ней, который в абсолютной степени реализует задуманное самим драконом. И в этом случае - дракон с одной стороны получает Достижение, основа которого служит площадкой - ступенью для 'построения' следующего достижения. Это лестница устремления к абсолюту - уходящая в бесконечность. Такова природа реализации драконом собственного беспредельного потенциала. С другой стороны - имеет место быть погрешность между задуманным и сотворенным - это нечто вроде информационного остатка, и ты можешь называть его результатом опыта - в данном случае.
   Для Дракона данный аспект непретворенного в реальности потенциала - некоей идеи, не более чем нереализованные проекции канувших в лету веток вероятностей. Проекции, которые, тем не менее, сохраняют свой энерго-информационный след в пространстве, и которые, в свою очередь полезно передать нуждающимся, трансформировав, сублимируя эти проекции в ЗНАНИЕ.
   При всем при этом, мы не торопимся сбросить с себя груз этого Знания, и можем бесконечно долго быть хранителями результатов сего 'опыта'. Уж коли нет до поры до времени того, кто готов принять это Знание. Хранить - да. Но не использовать в своем последующем пути становления. Повторюсь, река жизни никогда не приносит тебе одни и те же воды, дважды. Это свойство справедливо лишь для реки времени, с ее круговоротами. Если ты не прошел урок с первого раза, он никогда не повториться для тебя в своем первозданном виде. Таких колец восходящий, спиралеобразный путь эволюции лишен. Древо вероятности определит выбор, но не повторит его в одной и той же форме с одними и теми же значениями, ибо ты в каждое следующее мгновение уже не тот, что был до этого. Мир тоже меняется каждое мгновение.
   Даже если это будет звучать дико для твоего сознания: Человек ли, Дракон ли, - любой сущности нет зачем использовать 'опыт не достижений' - в своем движении в целом. Пусть даже само построение процесса целедостижений у Дракона и человека существенно отличается. Но в любом духовном мире или его фрактальном - земном отражении - спросом пользуются ДОСТИЖЕНИЯ - навыки.
   Представить же себе место, где в чести набранный опыт в виде навыков 'не достижения цели' - все равно, что опуститься в клоаку искажённого понимания сути движения Духа и эволюции существа. В иллюзию кривого зеркала.
   - То 'использование опыта', что так яро защищает сознание в своих иллюзиях - это в максимальном приближении - использование Знаний, полученных от других, в результате прохождения ими их путей.
   Ребенок, учась говорить - не использует свой опыт молчания или агуканья, если его цель использовать методы энергоинформационного обмена взрослых. Для упрощения взаимодействия с окружающим он ориентируется на навыки произношений слов его учителей - родителей, используя их - действуя по образу и подобию.
   И такая фрактальность во всем.
   - Красиво сказал, крылатый. - вклинилась в речь дракона Лия. - Красиво, но слишком мудренно. Кажется Евгению, судя по его отсутствующему взгляду - необходимо дать время на усвоение предыдущей информации.
   - Твоя правда. Пусть уложится в подсознании обретенное.
   Дракон отодвинулся от костра и начал собирать камни лежащие в большом количестве повсюду и рядом. Брал доступные в радиусе зоны собственной длины рук, выбирая, преимущественно, булыжники среднего размера и обкладывал ими костер - полукругом со своей стороны, придавая нашему очагу красоту формы.
   Толика правды в словах Лии была. Сразу воспринять мысли озвученные драконом - не получилось. Вроде гладко чешет, но... Спотыкается сознание. Откатывая к привычному образу мышления. В итоге решил помочь Древнему в его деле облагораживания нашего костерка.
   Закончили с этим быстро, а полюбовавшись достигнутым, меня снова потянуло на разговор.
   - Уважаемые, но ведь есть люди, что живут счастливо, достигают целей, идут свой путь без остановок и все в этом духе?
   - Есть. Но скажи мне, много ли ты знаешь людей, которые бескорыстно готовы делиться своими достижениями, 'опытом' или Знаниями, если будут точно знать, что ничего за это не получат? А зачастую, зная, что если и получат, то отнюдь не 'на пряники'...
   - Э-э-э... Да не особо много. Сам посуди, это вообще противоречит основно..., эм, в смысле - главному принципу капиталистических отношений, которые как бы действительно 'правят бал', на земле, как ты выразился. Какая кому в этом выгода... А еще, принцип кармы? Дебет-кредит, взял-дал, долги-расплаты и все такое... как же с этим быть? Знаний накопишь - передашь, или напринимаешь, а потом с тебя за них спросят. Сам знаешь, не знание хоть и не освобождает от ответственности, но, по крайней мере - иногда смягчает отягчающие обстоятельства...
   - И снова мы лезем в карму... - печально вздохнул дракон. Жень, у каждого свой выбор. И отношения, которые будут у ЧЕЛОВЕКА в миру и... с самим миром - тоже выбирает лишь сам человек. Равно как и свою КАРМУ.
   - ...
   - Да. Впрочем, эта лирика, хоть и печальная, но лирика. Лучше вот поделись со мной, а что для тебя лично значит, или уже лучше сказать - значило такое понятие, как Опыт?
   - Хе-хе, - скривил губы в улыбке я. - Ты об этом сейчас столько наговорил, что я даже не знаю... Сложно сформулировать.
   - Ну ты пока подумай. - Кивнул мне древний. А сам встал, потянувшись и обойдя костер подошел к нашей молчаливой гостье. - Лия, ты как? Не перегрелась от наших разговоров?
   - Все хорошо, крылатый. - Ее ответ прост, но ох как не проста ее таинственная улыбка. Которой не перестаешь любоваться.
   Пока дракон ходил вокруг пламени и подбрасывал этому обжоре новые ветки, я успел обдумать ответ и в итоге выдал следующее:
   - Сформулировал. Для меня Опыт это способность человека, на основе приобретенных знаний развивать в себе навык уявления причинно-следственных связей, во взаимодействии явлений, процессов...
   - Что же, вполне себе грамотная трактовка. Искренняя улыбка озарила пространство нашей стоянки. И теперь, Жень, вот тебе еще одна мысль на закуску. Есть знания и есть ЗНАНИЕ. Человек частенько 'думает, что знает', дочерпывая информацию отовсюду, откуда она к нему приходит. Но многая информация при этом - очень часто лишь иллюзия Знаний.
   - Эм, ну и как это фильтровать? Как отличить Знание от простой информации? Вспомни сам, ты однажды прочитав одну фэнтезийную книгу поделился, что 'вычитал' там о парочке новых для тебя фундаментальных законов вселенной. Помнишь? Я ещё сам тогда пару раз ту книгу перечитывал, все пытался понять, о каких законах ты говорил.
   - Помню Жень. Помню.
   - И как с этим быть? Кто расскажет, где черпать, в каких источниках? В итоге доверять всему тому, что мы узнаем, почерпывая из книг, из общения... да отовсюду или нет!?
   - Если брать за основу приведенный тобой пример, то в итоге, тебе следует учитывать всего одну вещь, - наводя тень-нА-плетень, произнес дракон. - Я сделал акцент на обсуждении той книги для того, чтобы привить Вам желание "не умалять значение неведомого" и находить в любых даже самых тривиальных, кажущихся Вам незначительными событиях, явлениях и различных информационных источниках - искры своего будущего Знания. Это было необходимо, для развития в Вас способности к уявлению знаков, для синхронизации с миром и подсказками от него, так всем необходимыми, которыми полна окружающая Вас реальность. Чтоб в будущем развить Ваши способности - верно ассимилировать информацию полезную для целостного её - Реальности видения и Осознания. Мои слова об обнаружении законов, в той книге, послужили катализатором запустившем программу формирования в Вас определенного рода навыков - ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в окружающем Вас.
   - О-как...
   - Именно.
   На несколько мгновений дракону даже удалось вогнать меня в ступор, а потом сознание снова вошло в режим ускорения.
   Совершенно не произвольно для самого себя я вдруг брякнул:
   - Спасибо.
   - Сочтемся. И чтоб тебе стало понятнее, - продолжил тем временем Крылатый, - Когда я делюсь ЗНАНИЕМ, я даю Вам ЗНАТЬ. Информация от меня - это про другое. Почувствуй разницу. Таинство передачи ЗНАНИЯ, даже если это и не таинство вовсе - ты способен заметить, почувствовать и отделить от всего остального. К примеру, случай с книгой. Тебе в первую очередь ясно, что я поделился с тобой информацией о том, как видеть знаки, окружающие нас повсюду. Таинство передачи Знания же заключалось в том, что сейчас ты видишь, каким образом я в тех или иных случаях прививаю Вам способности, и развиваю ваши навыки. Это как слой под слоем. Снаружи информация - внутри знание. Информация - это все то, что нас окружает, в принципе. Информацию можно обнулить, сбросить, отказаться от нее. ЗНАНИЕ - останется в тебе. И проявится в необходимый момент. И ты сможешь этот навык - это свое достижение - использовать в жизни.
   - Эм,.. в таком ключе я об этом и не размышлял...
   - Ты поразмышляй, подумай. В случае людей - передача им 'Знаний' сокрытых в тех или иных слоях информации - это, действительно, почти единственный путь способствующий приобретению ими собственных эмпирических достижений, в окружающем их мире, в той его части, которая открывается их исследовательской, любопытствующей и интересующейся натуре. Точнее, люди часто подменяют одно понятие другим, ошибочно полагая, что получение ЗНАНИЯ и путь собственных опытов и достижений - эти два отличных друг от друга направления развития, по сути своей одно и то же.
   Треск веток, стрёкот сверчков, шум ручья-сая. Мысли начали обретать некую легкость. Словно их что-то вытягивало постепенно из нашей материальной реальности - вверх, в иные планы. Желая прояснить еще одну мысль, возникшую вдруг в сознании, я задал вопрос.
   - А как отличить информацию со Знанием - производную человеческого опыта и информацию - производную опыта таких существ как ты... Это вообще ведь разные вещи, по сути?
   Короткий взгляд на меня и я замечаю вспышку интереса или удивления в глубине глаз крылатого. Которые, впрочем, тут же вернули себе свой спокойный оттенок пляшущих в них язычков пламени костра.
   - Жень, когда я вел речь об Опыте Драконов, и его передаче, если угодно - это как раз про безостановочное эволюционное движение. Минуя области временных петель, которые вовлекают в себя тех, кто останавливается в своем развитии. Области эти дают возможность набрать достаточный к развитию потенциал. Если же копнуть чуть глубже...- дракон посмотрел на меня оценивающе, а потом видимо на что-то все-таки решился. - Сама возможность получения Драконом Опыта, информацию о котором он сможет передать человеку - Всегда должна обусловливаться наличием определенных ограничений и правил - За-конов. Тех самых, которые формируют и определяют своим наличием непосредственно эволюционный путь человека. Дракон сознательно ограничивает свое взаимодействие с реальностью. Низводя уровень своих возможностей до уровня возможностей доступных человеку.
   Буквально - становится - воплощается человеком, со всеми вытекающими.
   Зачастую, только так, с помощью существ умеющих достигать поставленные перед собою цели, с минимальной погрешностью между задуманным и достигнутым - возможно человеку пройти путь, который человечество может идти бесконечно долго - до скончания времен. И когда Дракон, в ограничивающих его истинные возможности условиях, добровольно, соглашается пройти определенный путь, то его достижения и вехи пути - служат маяком блуждающим, а опыт - одаряет Знанием тех, кто идет на свет этого маяка.
   И почему-то в тот момент в Сознании моем, вместе со словами, которые произносил в тот момент Дракон, всплыла картинка человека, человека ли? Шагающего по пыльной, каменистой дороге, с крестом на плечах...
   - Хорошо. И понятно даже, но что же делать людям? - решил озаботиться я о братьях своих по разуму. - Как Знания то получать, если сделать что-либо, не подумав признак слегка, как бы это сказать некошерного, эм... поступка? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, если у большинства нет под боком Дракона? - Мило улыбнулся я этой 'ручной' крылатости...
   - Например - научится думать, м? Чем не вариант? Чем тебе не вполне самостоятельное деяние? Подумать - что зачем как, а потом уже претворять... Да и все основные Знания - уже давно всем даны. Просто у человека тоже есть свобода выбора - использовать их, или продолжать петлять...
   - Ну, блин...
   - Хоть блин, хоть другое мучное и в конец измученное изделие - определиться с Выбором, в конце концов придется всем.
   - Хих-хи... - Раздалось со стороны Лии. Ага - ещё одна представительница нечеловеческого племени роду. Легко им смеяться.
   - А Вам я смотрю смешно уважаемая? - Не остался в стороне от её веселости дракон. - А скажите как нам, дорогая, что вот для Вас является символом беспрерывного Верного для тебя пути и выбора действий, основанных на личных Знаниях? Поделись вон с товарищем по посиделкам... - С хитрющей миной, выделив последние два слова, закончил свой спич Андрей.
   - Желание Дракона для меня Закон. - Как-то не менее хитро улыбаясь, поспешила ответить ему наша ночная гостья. Потом ушла в себя на пару секунд а взгляд её похоже зацепился за рисунок дракона. И тут её явно посетила какая-то интересная мысль, так как встрепенувшись она обратилась уже более серьезно ко мне. - Хм, я, пожалуй, поделюсь Знаниями своего плана бытия, думаю тебе, Евгений будет интересно узнать немного о моем мире, на примерах того, как мы реализуем задуманное. Я поделюсь с тобой знанием о форме достижения результатов в моем мире - основанной на символьных Деяниях и расскажу немного о магии, а точнее о том, что люди иногда воспринимают как магию символов. Прорывающуюся порою в виде информации в Ваш пласт реальности, и обретающую свою вторую жизнь на страницах книг тех Ваших писателей, кто по разным причинам связан с нашим планом бытия. И эту же символьную магию недавно нам продемонстрировал Дракон, как ты мог заметить. Согласишься выслушать немного моих личных наблюдений на эту тему, Жень?
   Вот ведь глазища - точно магия и без всяких символов!
   - Еще спрашиваешь! Из твоих уст, что угодно - хоть магия, хоть шмагия... - Немного смутившись произнесенным словом, я с трудом отвел я глаза от этой удивительной девушки и бросил взгляд на Андрея, пытаясь по его реакции предугадать - как он относится к тому, что собирается поведать мне Лия. - Тем более, что мы с Андреем уже однажды говорили о том, что есть магия в его понимании этого явления. Вот и сравню, пожалуй. Но потом кому то придется рассказать мне про эти Ваши "планы реальностей" и откуда ты вообще, этот вопрос ведь для меня открыт, я до сих пор в неведении, хотя любопытство и гложет...
   Вид полного отсутствия всякого драконьего, в данном случае, присутствия был мне уже знаком. Судя по всему уже сейчас он удручен мыслью о том, что ему придется в очередной раз проводить ликбез, для меня любимого. Ну ничего, пусть свыкается с судьбинушкой. А я пока послушаю про магию таинственной незнакомки.
   - Хорошо, - улыбнулась мне Лия, - слушай...
   Она замолчала на мгновение - собираясь с мыслями, а затем уже совсем иным тембром зазвенел её голос в уходящей ночи.
  
  
   Глава тридцать первая, знакомящая читателей с Символьной магией.
  
  
   - Символьное действие (магия) разделяется на множество граней двоичного и более плоскостей управления \ воздействия. Простейшие примеры разделения на двоичные системы: это черное \ белое, хаос \ порядок и т.д. и т.п. системы троичного и более разделения делятся на две группы: 1 группа - символы с равноправной иерархией (стихии) (время - прошлое \ настоящее \ будущее) и 2 группа - символы с вертикальной иерархией (Отец \ Сын \ Святой Дух). - Остановившись, она посмотрела на меня, словно спрашивая - понятно, мол или нет.
   Я молча кивнул. Тут все вроде ясно, и начало у неё крайне как интересное! Приняв мой кивок, Лия продолжила:
   - В большинстве случаев необходимо и достаточно определить двоичные грани при создании символа. При этом всегда необходимо определять будет ли используемый символ базироваться на уже существующем источнике силы (крест \ солнце \ вера \и т.д. и т.п.) или будет индивидуальной реализацией нашего желания \ нашей силы.
   Лия делает паузу, я в ответ молча моргаю, мол не останавливайся и она продолжает уже почти не беспокоясь о скорости моего восприятия:
   Опуская примеры работы с уже известными или существующими символами, я пожалуй расскажу о создании собственных символов. В принципе любой начертанный мною символ - уже проявление моей воли и уникален, но большинство творящих соглашается с тем, что многие наши символы похожи \ связаны с уже существующими и имеют качества своих более ранних предшественников.
   Словно вспомнив о чем то Лия на секунду замолкает, но тут же берет себя в руки и информация льется дальше.
   - Путь индивидуального символьного деяния сложен тем, что за ним нет эгрегора символа, который как буфер примет на себя действие начертанного мною символа и любые последствия приходят ко мне напрямую и без сглаживающего действия обобщающих законов, позволяющих идти путем долгим и легким, дарующем возможность сделать много проб и ошибок и расплатиться за них...
   При создании символа имеет значение все, что я решу сделать значимым... плюс все остальное. Поясню - в максимальном варианте индивидуальное деяние есть учет и понимание всех действий и последствий действий всех взаимодействий и последствий взаимодействий... Деяние, где я стараюсь учесть и спрогнозировать все - затягивает в пучину мелочей доходя до всех возможных отклонений сознания... но в момент когда сознание в безысходности охватывает Все доступное восприятию и вниманию - СУЩЕЕ, оно поднимается и утверждается на следующем новом для себя уровне становления \ слияния с Абсолютом.
   - В условиях моего плана реальности, для реализации задуманного достаточно 'уявить' во внутреннем пространстве сознания собственное намерение, выразить его в образе символа и вложенная в него энергия материализует в пространстве присущие ему качества и свойства в заданной символом форме - но увы, не мгновенно... - Лия замолчала, а я не отрывая взгляда от язычков пламени костра стремительно абсорбировал все только что озвученное ею.
   Через какое-то время я смог вернуться во внешнюю реальность, чем тут же решает воспользоваться Дракон 'докручивая гайки'.
   - С практической точки зрения, если переложить принципы символьной магии и ее способы достижения задуманного - на язык законов уже нашего плана реальности, важно определить для себя следующее: должно ли действо содержать аспект завершенного результата проявленной Воли. Следует четко определять, конечна ли цель деяния. Попытки учесть все возможные последствия при постановке цели - не приводят к положительному достижению, но самый их факт обычно продвигает делающего вперед по пути деяния. Получается, что, если пытаешься учесть и охватить максимум возможного - происходит рост возможностей, но не исполнение задуманного. Именно по этому, как ни удивительно, делающий - получающий результаты своих деяний останавливается в своем движении в целом.
   И эти остановки будут преследовать 'путника', до тех пор, пока сущность его не сформирует цель, движение к которой и будет деянием всей ее жизни, а результатом станет - достижение 'такого рода беспрерывного движения', когда сущности перестает грозить вероятность остановки развития ее Духа.
   Это тебе в целом к разговору о том, что есть время для 'подумать, прежде чем подумать', и есть время для - деяния.
   ...
   Тишину после того, как дракон вслед за Лией замолчал, можно было резать ножом, и по моему даже было слышно поскрипывание моих мозгов, в многострадальной черепушке.
   Поговорили о магии, и об опыте и вообще... Теперь я окончательно запутался, необходим ли этот пресловутый результат и если да - то, как получить тот самый результат, который мне необходим? О чем тут же не преминул сообщить дракону:
   - Крылатый, ты мне только одно скажи. Эти деяния с использованием символов, эм, любых, они работают в нашей реальности, так как описала Лия?
   - Не в той форме, что в реальности Хранителей. Но работают вполне по своему, если осознаешь, как оно работает... и не вполне, если не осознаешь, что творишь. Ты можешь вспомнить, как я однажды советовал тебе сначала представить себе, что ты хочешь нарисовать, а затем ваять.
   - А. Ну да - помню. Было дело. Рисунок у меня тогда, правда, кривенький получился...
   - Зато по энергетике на порядок конструктивнее, чем все предыдущие шедевры. И влияние он на твое становление оказывал соответственно более конструктивное и полезное.
   - Ну, если так. Хф, а что эти рисунки мне в итоге давали? - задался вопросом я, стряхивая с себя некое оцепенение.
   - Как насчет - проявления тех твоих качеств - в реальности, которые ты содержишь в себе, но по тем или иным причинам, не можешь использовать для пользы дела в миру? Умеренность, терпение, сострадание, мужество, самоотверженность, преданность - выбирай... И внутренние качества - лишь одна из граней. Ты можешь символично отображать аспекты реальности, находящиеся в потенциальном состоянии ожидания собственной реализации. Помогая им обрести собственное воплощение в земной реальности.
   - Оу, понятно. Хм, спасибо за разъяснение. Теперь мне пожалуй более-менее понятно, что это за фантасмагории происходили с тем рис... эм, символом, который ты начертил на земле, Дракон.
   - Понятно? Ну-ну. И что же тебе открылось?
   - Он - совершенен и МНОГОГРАНЕН. Охватывал все мое восприятие и внимание... Да, он само совершенство... Абсолютная реализация того, что ты хотел до меня донести, говоря о том, что ты Дракон. Без фантасмагорий с этим символом, я бы ещё подумал, что ты меня пытаешься "разыграть", но... Он идеален запредельным очарованием. В нем нет ничего, что мне хотелось бы исправить. И таковы все драконы, да? Символ совершенства, в отличие от таких несовершенных нас - людей? Зачем вообще ты, Андрей, заставил меня осознать ВСЕ это. Ты бы знал, как порою это тяжело знать о таком, но при этом видеть всю степень собственной ущербности...
   - Люди тоже не так просты, как ты сейчас думаешь, - ровным, спокойным голосом произнес этот не человек.
   - Ну, да - не просты - сложны.
   - Люди - фокус равновесия, Жень. На них сходится и замыкается огромное количество разновеликих и противоположенных в самой основе своей сил. Основные аспекты, которых, в данной реальности охарактеризованы как Свет и Тьма. Довольно сложно в подобных условиях нести печать совершенства. - Тихо произнес дракон. - Буфер необходим. Но, когда в качестве буфера начинают использовать принцип эмпирического познания мира, при этом манипулируя понятиями Света и Тьмы, подменяя одно другим - вот тогда человек становиться на опасную грань, на скользкую дорожку кругов сансары - вечного круга рождений и смерти. - Дракон посмотрел на меня, словно желая убедиться, правильно ли я его понимаю, затем продолжил. - В иное время и в ином пространстве даже малая часть энергий, о которых идет речь, способны были, при взаимодействии, разрывать сами основы ткани Мирозданий. Человек учится ассимилировать и приводить к балансу и гармонизировать действия этих сил, а также законы их определяющие и ими управляющие. Хотя и не всегда у людей получается соблюсти этот баланс, это равновесие сил собственного Развития.
  
   В этот момент, внимая тихому, магически звучащему голосу Андрея я почувствовал Ночь и пространство меня окружающее всеми фибрами своей души. Почувствовал, что начинаю наполняться изнутри теми Силами, о которых идет речь. И силы эти тугой спиралью закручивались внутри меня. Видно разговор послужил катализатором к какому-то механизму во мне, который спал до сих пор...
   - А что случается, если эти силы выходят из повиновения человека?.. - Спрашивая, я чувствовал себя уже не просто человеком, но частью некоего механизма, принцип устройства которого мне пока ещё не был понятен, но познать который возникло непреодолимое желание...
   Захотелось закинуть голову, вдохнуть полной грудью, а на выдохе проявить вовне весь свой внутренний мир. Посмотреть на него в Яву. Мысли словно растворялись во мне, так же как ночь растворяла в берилловых оттенках предрассветного времени суток всю свою темноту. Вот она - граница Света и Тьмы. Тьмы и Света. Как же неуловима подчас эта тонкая грань равновесия...
   - Тогда с миром случается дракон... - Услышал я Андрея.
  
  
   Глава тридцать вторая, нашедшая время для Дракона... и для прощаний.
  
  
   Звучащий в моей голове голос дарил звуки, которые складывались в слова и облекались смыслом, таким простым и таким далеким от понимания.
   - ...Когда из мира проявленного уходит равновесие и его законы перестают связывать причину и следствие в нужной мере - в него приходит Дракон. И когда маятник равновесия доходит до крайней своей точки - вне зависимости от полного света или тьмы явленных в искажении - Дракон уходит, унося с собой либо вышедшие из повиновения законов мироздания энергии и проявившую искажение в себе реальность либо... само Мироздание вкупе с Божественными законами его формирующими, которые подверглись изменению на уровне эталонов управления Божественной Эволюцией.
  
   Сами по себе не принадлежащие ни Свету, ни Тьме, ни всему тому что лежит меж этими двумя полюсами - Драконы не принадлежат ни к Божественной Иерархии ни к сомну душ эволюционирующих в теле Божественного. Находясь в бытии своем скорее в изначальном ничто, океане, позже разделенном Божественным Словом на Свет и Тьму, они являются тем непостижимым сакральным таинством, которое словно противопоставлено миру, не потому что принадлежит темной стороне, а потому что не принадлежит Божественному Творению...
   - Пора прощаться, пора - Спокойно, будто речь шла о сиюминутном расставании сказал тот, кого я всю сознательную жизнь знал под простым, человеческим именем - Андрей, и мягким подпружиненным движением встал с земли на ноги. Машинально отряхнув колени он развернулся и подал руку Лии, которая встала подле него и запечатлевая восход, замерла, смотря как раскаленная оранжевая капля дрожит на линии горной гряды, силясь оторваться и начать свое восхождение, такое привычное и такое обыденное... но не может. Застывшее вокруг пространство - птицы подвешенные как в безбрежном голубом океане янтаря, языки пламени что застыв обрели материальность и просвечивают иными, пламенными пространствами и ... мое тело что не повинуется мне ни в в дыхании ни в биении сердца.
   Словно запечатлев всю окружающую действительность - Дракон развернулся ко мне и замершей хранительнице, и мягко улыбнувшись - сказал ей всего одно слово - ПОРА.
   Не имея возможности даже дышать я тем не менее каким то запредельным ощущением понял что Лия подойдя с боку присела рядом и отвернув ворот рубашки и куртки прикоснулась губами у моему застывшему телу, к шее. Ни боли, ни сожаления -- где то внутри, то что не является ни сознанием ни даже душой - сам Бессмертный Дух как молчаливый наблюдатель фиксировал плывущее вокруг пространство мира и медленное разделение моего Я.
  
  
  
   ЧАСТЬ ЧЕТНАЯ, СОВЕРШЕННО ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   ...
   - Нужно поговорить. О тебе - быстро предваряя мой вопрос ответил Андрей.
   - Говори, только покороче. Непрошеная меланхолия щедро сдобренная тошнотой и вспышками слабости заставляла плыть сознание и не добавляла ни внимания, ни желания что то понимать, лишь остатки вежести не позволяли плюнуть на все и завалиться на койку, желательно скатавшись в компактный и незаметный комок.
   - Хорошо. Как пожелаешь, 23 года назад родился ты. К пяти годам у тебя сформировалась способность видеть последствия своих и чужих решений еще до их совершения. Постоянное видение быстрыми темпами начало разрушать твою личность и твое тело. В пять лет над тобой было совершено действие... м... обмена. У тебя забрали возможность чувствовать других и ограничили твое чувствование себя. В замен ты получил частичку чужого, чуждого тебе сознания и возможность сознательно выбирать, в ограниченных пределах, последствия совершенных тобой действий. Своих и чужих. Увы, сейчас происходит возврат всего сделанного с тобой. Со всеми вытекающими...
   - Кто? - Сознание, сбросив оцепенение, тут же начало выпадать в прострацию. Все изложенное мне сухим и официальным тоном не вызывало ни, казалось бы уместных сомнений, ни желания пошутить. - Кто? - повторил я свой вопрос.
   - Я. - Андрей шумно вздохнул и приник к мутному окну, разглядывая серые низкие облака, пеленой закрывающие небо.
  
  
   Печать прошлого. Разбор полета.
  
   Вот те и "преданья старины глубокой - дела давно минувших дней"...
   - Как? - Желание получить логическое обоснование этого "признания", внешне более смахивающего на издевательство над моим рассудком мгновенно породило очередной вопрос. - Тебе вообще сколько лет?
   - Сколько мне лет? Хф... - Тихо усмехнулся дракон. - Я ещё совсем молодая "ящерица", выражаясь твоим... сленгом, впрочем, это к делу не относится. - Тут же обрубил он, какие-то свои, сугубо личные размышления. - Вопрос ведь не в тонкостях технического характера, верно? - Андрей, как всегда, мгновенно и верно определил мотивы моего вопроса: - Я живу во многих телах и временах, Жень. Не вдаваясь в детали и нюансы - это я был инициатором "обмена" - и не важно, в каком теле...
   Приехали. Или, в случае с этим крылатым - прилетели... Может мне вообще лучше никогда ни при каких обстоятельствах не задавать ему вопросов? Честное слово, ситуация, когда каждый следующий его ответ содержит в себе информации к размышлению больше, чем я запрашивал и больше чем способна переварить одна многострадальная черепушка - неслабо так напрягает... иногда. Например, сейчас. Правда есть и плюсы. Ответы его - из серии: "чем дальше в лес - тем лес все чудесатей и чудесатей" - уже не так шокируют.
   Короче, неожиданно. Но и - "ожидаемо" - да, вполне в духе обычных Драконовских будней...
   Если задуматься, у него это видимо, нечто вроде стандартного дневного моциона. До завтрака "пожил" в одном теле, после - побродил в другом; к обеду смотался в прошлое - "обновил" воспоминания; после обеда "назад в будущее", а тут и ужин... На гарнир профилактические работы с воздушными элементалями - холодный фронт туда, циклон сюда - Гидрометцентр снова "в пролете"... На жаркое: воспитательные работы с эгрегорами - кто не спрятался, сам знает кто... Далее "выпечка" по фирменному рецепту: взять душу (одна штука), добавить дракона (одну бестию), тщательно перемешать. Образовавшуюся консистенцию употреблять вдали от густозаселенных секторов галактики. Ибо жалко... галактику.
   И это, уверен, я сильно утрирую, преуменьшая заслуги и подвиги его крылатости - Драконуса Обыкновенуса. Вот сейчас, например, на повестке дня вопрос: "Что делать с возвращающимися ко мне способностями?" - когда каждое их проявление спешит отправить меня в мир.., не столь отдаленный. А мне, в столь ответственный момент, до чесотки в одном месте хочется разузнать, как вообще возможно такое, что Он может воплощаться одновременно в двух телах в один и тот же временной промежуток существования этих тел на земле. Только вот, стоило мне сосредоточится и попытаться понять, как возможно проявление подобной вероятности, как...
  
   ...по телу прошла волна непрошенной дрожи - от макушки и до пят - оставляя после себя состояние наэлектризованности и ощущение вставшего дыбом волосяного покрова - по всему телу. В голове вновь замелькали, чередуя друг друга, непонятные картинки - образы каких-то событий, действий, людей, вроде бы разных, но сейчас в этом коловороте видений ощущаемых как единое целое... Тут же вернулось головокружение и меня скрутил спазм тошноты - неприятным комком боли обосновавшийся в горле. Наэлектризованность, впрочем, тут же прошла - а вот крупная дрожь, сотрясающая мое существо словно "изнутри", решила задержаться. Усилием воли отгоняя от себя все эти видения прочь, я глубоко и часто задышал, концентрируя внимание только на своем дыхании. На смену шоковому состоянию сознания, пришли чувства сумасшествия и страха.
   А мгновение спустя, словно щелкнул "тумблер" - дрожь как рукой сняло.
   Сознание, убедившись в том, что не в состоянии адекватно воспринять и интерпретировать произошедшее, а в частности - поступившую в череде, вроде бы беспричинно сменяющих друг друга картинок информацию, помахало на прощание ручкой и отдало бразды управления моим существом подсознанию. Последнее этой привилегией не замедлило воспользоваться. Для начала в профилактических целях окропило мои лабазы интеллектуальные, словно из ушата, доброй порцией философского "пофигизма". Я начал воспринимать происходящее со мной отстраненно, словно все это происходит с другим человеком. Тело не менее оригинально отреагировало на мою ментальную эквилибристику - начало неумолимо заваливаться, на кровать. Чувствую, как голова касается подушки, а моя лишенная энергии тушка удобнее устраивается на кровати, закинув на неё ноги прям в ботинках.
   - Очередной "приступ". - Слышу я мягкий, без каких бы то ни было эмоций голос Андрея-дракона. - Проявляются пока не подконтрольные твоему сознанию способности.
   Оставшихся у меня сил хватило лишь на то, чтоб иронично усмехнуться и прошептать:
   - И почему я не удивлен...
   Разозленный на собственную беспомощность, я вложил максимум сарказма в этот тихий лепет, понимая, что это всего лишь защитная реакция моего сознания, и прикрыл глаза.
   - Просто ты достиг того "порога", за которым все воспринимается как данность и сознание попросту не индуцирует реакцию удивления. - Его спокойный голос, действовал умиротворяющее. Сознание, после проклятого "приступа" перешло в режим "полусна-полудремы", и отвечать уже не было никаких сил.
   Если подумать, в последнее время, отсутствие реакции собственно "удивления", действительно удивляло пардонте за каламбур, или скорее настораживало, но и только... Вот и сейчас. Возможно причина в текущей апатии? У меня ответа на этот вопрос не было. В итоге, я решил, что подумаю об этом позже - в более вменяемом состоянии. Тогда и определюсь, во благо ли подобные изменения моего отношения к происходящему, в целом, или не во благо.
   Желания скептически воспринимать объяснения этого уникума тоже отсутствовало, напрочь. Полезная привычка - принимать на веру ВСЕ, что пытался донести до моего сознания Андрей-дракон, и сейчас сыграла свою роль. Даже объяснения про "обмен частей душ" я ПРИНЯЛ как факт. С одной стороны подобная способность значительно ускоряла процесс приобретения необходимых мне Знаний, которые я поглощал аки губка, с другой - всегда существует некая опасность в том плане, что в приобретенной информации будет содержаться нечто, что будет совершено неполезно для меня в данный момент, ибо как говорили древние: "Всему своя мера", и во многих знаниях - много печали.
   Однако, внутренне я был уверен, что информация дозируется Андреем как надо и поступает именно в те моменты - когда оно необходимо. В свое время особенность моего безусловного восприятия и ПРИНЯТИЯ стала отправной точкой возможности зарождения тех дружеских отношений, которые были между нами и которые позволили пережить многое, что сопровождало это общение - приятное и ...трудное. Вот и сейчас - момент Истины! Неприятный? - пожалуй.., трудный? - бесспорно.., но от этого не менее реальный - момент, когда необходимо Осознать, что со мной происходит.
  
   Я ненадолго задремал... когда сознание в очередной раз вынырнуло на поверхность яви, мне потребовалось некоторое усилие, чтоб приоткрыть глаза и взглянуть на Дракона, который словно прилип к окну и если судить по хмурному виду - занимался какими-то недоступными мне "разборками" с погодой. "Ну, конечно, - злорадно усмехнулось моё импульсивное эго - обещал выходные без осадков, а тут - циклон..." Имей я большую уверенность в собственных возможностях - с 99% вероятностью мог бы указать причину этой непогоды, ибо если судить по внутреннему состоянию эта "причина", в лице меня любимого, все еще никак не придет в себя и продолжает мысленно "насылать" гром и молнии на голову этого стоящего у окна ..."Гидрометцентра" новой формации.
   Вспомнив, что послужило причиной моих скупых объятий с дядькой Морфеусом, я очередным запредельным усилием воли придал своему телу вертикальное, сидячее положение и прислонившись спиной к стене принялся осторожно размышлять наблюдая из под полуопущенных век за фигурой Андрея-дракона.
   Желание качать права по поводу озвученного самоуправства с моей сущностью, а именно замены одной части души на другую, в целях спасения моей жизни - было задвинуто на задворки сознания. Вряд ли я, будучи ребенком, мог осознано контролировать собственную душевную и мысленную деятельность, не говоря уже о происходящих вокруг меня событиях, главным участником которых я был тогда, помимо своей воли. Попрание свободы воли? Ну, если говорить о собственных текущих ощущениях и воспоминаниях, то предложи мне в настоящий момент сделать осознанный выбор за себя тогдашнего - однозначно - за сохранение моей жизни я многое готов отдать и ...ПРИНЯТЬ - оно того несомненно стоит, а средство... Средство... Метод...
   Полагаю, средство, равно как и метод на 100% оправдали достигнутую цель. Или цель оправдала их?
   Несмотря на неожиданную волну раздражения и беспричинной вроде бы обиды, которые я не переставал проецировать на Дракона, в глубине души я понимал, что делать что-то нецелесообразное - это существо - не будет.
   - Ну что, будет солнце на нашей улице? - Спросил я, как можно нейтральнее.
   - Посмотрим... - Буркнул. И добавил. - Нет ничего невозможного.
   Ага. Мистер сосредоточеность. Совсем не комильфо ему без солнца. Нелетная погодка-то.
   Эмоции раздражения на всё и вся, в том числе на этого "мюнхаузена", которому "все по плечу", остались, но, приглушенные новой порцией информации уже не так сильно мешали общаться с ним.
   И вообще глупо сейчас отвлекаться на эти разборки в стиле "мое кунг-фу - круче твоего...", куда важнее в текущих событиях сохранить целостность собственного рассудка. И раздражение - первый фактор, который этому будет препятствовать. Мой многострадальный мыслительный атрибут - мозг давно уже, аки бешенный матрос-семафорщик подавал недвусмысленные сигналы о перспективах возможного "сумасшествия", стоит вот только проникнуться ещё парочкой другой откровений - о себе любимом и.., привет семье!
  
   М-да, а хорош же дар.., или скорее - проклятие? Способность, сводящая в могилу ребенка, который не то, что осмыслить, даже сказать - объяснить толково, что с ним происходит, и то не мог в детстве, поди. Только и оставалось мне в свои пять лет смотреть эти "мультики" по мотивам решений окружающих и тихо офигевать, "пуская слюну"... Осталось только выяснить, как я до этого докатился...
   Абстрагировавшись тотально от желания пожалеть себя, я попытался взглянуть на ситуацию под другим углом. В чем причина моих неприятностей? В первую очередь полагаю во мне, но... Мало ли - все случается под этим Небом.., завистники, недруги и прочие "доброжелатели" - нельзя не учитывать и эти вероятности - может быть, кто-то, когда-то в прошлых жизнях пожелал мне - "чтоб я так жил..." А Программка - как любит выражаться дракон - взяла и реализовалась, м-да, маловероятно, конечно, но списывать со счетов эту теорию не хотелось. Хоть какое-то удовлетворение от осознания, что не только на тебе вся ответственность за происходившее...
   Предположить, что 3-х или 5-ти летний ребенок может откинуть копытца - без видимых физических предпосылок, к этому, и это в нашем-то материальном мире? Эту мысль сознание принимать отказывалось - пытаясь сохранить остатки веры в Справедливость окружающего меня Мира в частности и "Законов Мироздания" этого божественного, (божественного?) творения, в целом. А если и допускало такую мысль - то со скрипом ржавых не смазанных половинок моего мозга...
   Тем временем, мысли мои, обретя, наконец, некую целостность и стройность - набирая скорость потекли ровным потоком.
   А ведь Андрей, признавшись в собственных действиях, я так понимаю, дает мне возможность озвучить собственное мнение на предмет того - был ли он прав в том, что решил за меня мою судьбу - сохранив мне жизнь... Этой "халявой" надо воспользоваться. Но воспользоваться правильно... Нелегкий вопрос. Нелегкий суд. И судить я совершенно не горю желанием.
   Помню ещё памятный стих на эту тему:
  
  
   Судить людей - что может быть прекрасней
   Когда нам в откуп все законы отданы
   Вот палачи, вот узник, плаха
   Сужденья наши непоколебимы и верны
  
   Почуствуй мощь, неоспоримость мнений
   Всю красоту у обвиненья ощути
   Отбрось любые, лишние сомненья
   Решай судьбу верши закон другим
  
   Непогрешимость твоей истины прекрасна
   Ты бог - что человеком был
   Закон и наказание подвластны
   Тебе, тебе лишь одному а не другим
  
   Зачем пустые оправданья
   виновен узник тем уж что судим
   Тобой - непогрешимым, очень важным
   Все. Слово сказанно. Тобой - самим
  
   Проникся я как-то этим творением, и с тех пор старался по возможности избегать статуса судии, даже по отношению к себе. По крайней мере, контролировать этот "человеческий фактор" в меру своих сил.
   А посему, все, что я хотел сейчас вызнать, это:
   - А зачем ты это сделал?
   Андрей аж поперхнулся от этого моего вопроса:
   - Зачем? А ты не хочешь спросить почему? Почему я это сделал... Или ты думаешь это так просто оставить умирать потихоньку того, в ком ЖАЖДЫ ЖИЗНИ больше, чем в большинстве окружавших его существ? Поздравляю, конечно, ты научился задавать Правильные вопросы. Вот только Верные ли они, для того или иного момента жизненной ситуации... Иногда Жень, очень нелегко смириться с угасанием того, что считаешь слишком родным самому себе. И пройти мимо ребенка, который может принести в этот мир что-то... Нечто, не имеющее никакого отношения к тем невидимым кровоточащим шрамам, которые заклеймили бы Души твоих родителей, если бы ты умер в возрасте 5 лет... Нечто, может быть, абсолютно чуждое этому миру, но такое родное для тех, кто и сам не принадлежит этому самому миру...
   Он, обернувшись, стоял напротив меня и глядя в его глаза я, пожалуй, впервые в жизни, осознал, что это существо - такое веселое и неунывающее в повседневной жизни, не менее чем все окружающие, а может дальше и более остро способен испытывать своей Душой те эмоций, которые ввергают обычного человека в пучины отчаяния.
   Эмоции, яркие настолько, что заставляют порою людей лить слезы - счастья ли, радости ли...
   Действительно ли он так сильно отличается от других людей, ведь ничто человеческое ему не чуждо, даже если в контексте разговора он утверждать мог совершенно обратное... И в то же время, количество и качество тех эмоций, которые лишь на секунду отразились в глубине, в бездне его взгляда, превышали, на мой взгляд, все рамки разумного. О чем незамедлительно дало Знать мне мое сердце, вновь на секунду остановившись и тут же заторопившись дальше, - дальше от этих омутов великой Боли или Радости, в зависимости от того, какие процессы сопровождают деятельность ЕГО в тот или иной момент Бытия. Вот уж воистину не знаешь, чего к нему испытываешь больше: зависть или сочувствие...
   - Андрей, - решил пойти я на попятную, - ты не думай ничего такого... но, эти приступы... Ты знал, э-э-э, прости, мог знать, что откат неминуем? Если да, то, что дальше-то, какой выход? Я не по поводу прошлого переживаю, - решил я расставить все точки, - дали бы мне тогда сознательную возможность выбора: жить или умереть - я выбрал бы жить, однозначно. Даже.., даже если сейчас, мне уже пора.., - сглотнул я комок в горле, - умереть. Чего я конечно не хотел бы! - Тут же вскинулось мое чувство самосохранения.
   - Ох-ох-ох. Создание ты непутЁвое... Хотя и путеводное, м-да. - Андрей снова ушел куда-то вглубь себя. Впрочем, ненадолго, подумав-подумав о чем-то, и... - Дело не в этом, Жень. Дело в том, готов ли ты услышать ответ на свой вопрос? Ведь ответ на него не легок. И, кстати, спасибо.
   - Эм, на здоровье. А за что?
   - За то, что ты только что снял с меня бремя ответственности за совершенное мною в тот момент действо "замены". Снял, озвучив СВОЙ ВЫБОР - ЖИТЬ... За это - Спасибо.
   - Ясно. - Впечатление, что этот.., дракон, хочет свернуть разговор, возникло так ярко, что я вцепился в возможность по максимому выжать из него информации как утопающий за соломинку. - Ясно, но непонятно КАК?! Как могло так случиться, что я умирал? Это разве справедливо? Ну, вот, скажи, в чем я провинился перед провидением? - Решил я добавить в свой спич нотки иронии, - тысяча вопросов по ситуации, одолевают моё сознание ежесекундно, и это скажу я тебе не очень то способствует сохранению здравого отношения ко всему этому. Но ты сам спрашиваешь - выдержу ли я ответ? Или снова копытцами к верху? Смешно! Этот дурацкий розыгрыш мироздания хоть какую-то цель преследует? Никто не виноват, но все как в том анекдоте: 'тут такое дело, надо спрятать тело...' и почему все ТАК?
   Под конец своего спича, я понял, что слегка увлекся с иронией. Закашлявшись на последнем предложении, я накрыл голову руками, в попытке унять приступ сарказма. Склонился к коленям и начал раскачиваться на стуле - бессознательно - пытаясь придти к равновесию собственных эмоций и энергий посредством этих простых движений - подобно тому, как качающийся маятник, так или иначе, ищет свою точку равновесия. В голове возникла мысль - а так ли я далек от всех этих сумасшедших, которые вот также сидят и раскачиваются? Сознание услужливо подкинуло ответ: "Здоровых нет - есть необследованные"... Спасибо мое доброе чувство юмора, выкрашу тебя в белый цвет и пойдем с тобой "помиру", паломничать...
   Да, пожалуй, сейчас со всеми драконами, вампирами и прочей, как оказалось, весьма и вполне чистой "нечистью" я буду покруче любого психа, с их чудесами. Что они видят, в конце концов? Плоды своих фантазий? А я, увы или ах - видел реализации "чудес" в реальности и видел, как эти чудеса воздействуют на живых людей, которые признают факт этого воздействия... Ну не массовый же это психоз? Хм, хмыкнул я сам себе, психи, поди тоже так же говорят и думают, что видят все это - в реале. Да и в конце концов, какая разница? Если право парить без блаженства своей правоты - лишь мираж, то живым не зазорно дышать миражами...(с.) Одно радует, я ещё пока способен поставить свою "нормальность" под сомнение и ещё более готов признать то, что я абсолютно не "нормален", если сравнивать с большинством окружающих меня людей. Пожалуй, это должны зачесть как смягчающее - те... ну те, кто определяют реальность и ирреальность происходящего, по крайней мере...
   Размышляя об этом, я чувствовал, что потихоньку успокаиваюсь, пока вдруг не понял, что за своими думами пропустил часть речи Дракона - судя по всему, он как раз отвечает на мои вопросы:
   - ... законов равновесия и эволюции? - Дракон остановил свой монолог на некоем вопросе и теперь выжидательно смотрел на меня.
   Эм, видимо тут должен был последовать незамедлительный ответ с моей стороны, которого все нет и нет... Дракон начал барабанить пальцами по стеклу. А ведь тема то для меня животрепещущая, а я... блин, как неудобно-то - профилонил полречи. ЭЙЕХ, где наша не пропадала... и там пропадала и тут... надо выкручиваться!
   Сделав самые невинные глаза и добавив в них толику осуждения: мол, ну как же так, дракон-драконыч, где же это видано, чтоб приличная рептилия отвечала вопросом на вопрос? Я посмотрел на Андрея и для пущей убедительности, чтобы закрепить, скажем так, свои наступательные позиции только и нашелся, что укоризненно пролепетать:
   - Да?..
   - Чего - "да"? - словно дрова рубит
   - А чего - "законов эволюции и равновесия"? - ответить нахально и с вызовом получилось, но в глубине души заскреблись мыши.
   Состояние взгляда Дракона, когда он прочитал "между строк" все, что было написано в моих глазах и плюс ко всему этому - понял, что его монолог, прошел "мимо кассы", можно было выразить так: "Нипонял, оно ещё и разговаривает!?" При этом настал его черед делать мину, которая явно давала понять мне, что, мол, несмотря на то, что уважающие себя приличные драконы мясо не едят, он, тем не менее, готов поступиться драконо-вегетарианскими принципами и не пережевывая заглотить несомненно неполезную и невкусную особь - в смысле меня любимого - со всеми потрохами... В итоге, после того, как эта богатая на мимику, "плотоядная" морда удостоверилась, что я в полной мере осознал всю степень своей эмм, наглости и беспечности... дракон видимо решил, что разговор для него важнее, чем "жаркое на ползуба" и произнес:
   - Так вот. - Пронизывающий взгляд ярко зеленных глаз убедительно попросил не только слушать, но и слышать, если мне действительно нужен этот разговор. Убедившись, что на этот раз все в порядке и клиент в адеквате, дракон продолжил.
   - Ты спрашивал о том, как так вышло, что ты должен был ...развоплотиться.
   - Угу. Хотелось бы понять. Очень...
   - Хорошо, прежде чем мы поговорим об этом, я собствено хочу, чтоб ты знал, что хоть на земном плане ответственность за последствия предпринятых в отношении тебя мною ранее действий фактически снята или скорее - оправдана, на тонком плане принятое решение все ещё со мною и слагать с себя последствия того решения, затрагивающие очень широкий спектр реальности, процессов в ней происходящих и энергий мною в это вложенных - я не собираюсь. Привык доводить дело до победного финала. Так что "выход" из ситуации, которая нынче может казаться тебе критической или фатальной я тебе озвучу, или же, скорее ты увидишь его сам, доверившись собственному мировосприятию. Когда будешь готов... А вот для того, чтобы понять, к чему ты готов уже сейчас, я хочу прояснить уровень твоей текущей степени осознания законов равновесия и эволюции. Будь добр, "поделись откровением". - Отстранено произнес дракон, рассматривая свои пальцы.
   Несмотря на то, что дракон был предельно спокоен, внешне, меня при слове 'откровение' вновь окатило волной ледяного страха. Вспомнилось печальное событие в начале нашего разговора, когда меня накрыло очередным приступом, стоило только приступить к анализу информации метафизического, трансцендентного порядка... Повторять этот опыт желания не возникало никакого.
   Дракон, почуяв мое состояние поспешил меня "успокоить":
   - Не бойся, собственных "приступов", и попыток выйти за границы обыденности, в собственном внутреннем ментальном пространстве... Пока ты "спал", а точнее дремал, я слегка подкрутил эм, кое-какие настройки, в плане твоей восприимчивости.., так что - так просто теперь не свалишься. Если будешь свои эмоции более контролировать, конечно. Так что заканчивай излучать тут эманации страха, от необходимости отвечать это тебя не спасет... - Хф, умеет же эта... морда, драконовского, как выяснилось, рода -"успокоить"...
   - Так ведь ты же ничего особо никогда не рассказывал об этом, об этих законах..? - на какой-то момент мне показалось, что дракон вообще разговаривает с другим человеком - не со мной... Андрей молчал.
   Я настолько привык, к тому, что он лучше, чем даже я сам, знает и видит границы моей осведомленности, и знаний, что поcле подобной его просьбы, в очередной раз "выпал из реальности"... Неужели мое отношение к нему (или его ко мне?) изменилось настолько сильно, что он начал воспринимать меня как... как "чужого"?
   Обида - на такое поведение дракона и по большей мере - на собственную эмоциональную нестабильность, обозначила свое присутствие комом в горле, мгновенно вытеснив возникшее после ночи раздражение и капризное желание - избавить себя любимого от присутствия дракона.
   Совесть, не проявляя особой деликатности, ворвалась в чертоги храма моего Эго и нокаутировала привратницу-квартирантку сей печальной обители - Гордыню. Нокаутировала всего четырьмя словами-ударами-мысли:
   "Имея - не ценим, теряя - жалеем".
   За что боролся - так мне и надо... Какого спрашивается я как маленькое дите изображал из себя обиженного на весь свет? Мол, делаете со мной что хотите а меня не спрашиваете.
   Пожалуй, глупо теперь удивляться его отношению и строить из себя невинную овечку, но и унывать я себе не позволю:
   - А напомни, когда мы могли касаться этих вопросов, я по цепочке воспоминаний и ассоциаций выскажу ВСЕ, что думаю на эту тему!
   Андрей устало посмотрел в мою сторону, и вновь повернувшись к окну ответил, словно бы в пространство:
   - В какой-то степени - каждый наш разговор - косвенно касался этих вопросов. У тебя в сознании, так или иначе, формировалась целостная картина происходящего с тобой и вокруг тебя. Подобно мозаике, состоящей из множества фрагментов информации - с той долей осознания, что доступна тебе сейчас - ты мог сознательно складывать воедино кусочки этого информационного коллажа и представлять себе, как на самом деле протекают процессы эволюции и развития существ в мироздании. Обретая свое Знание. В данный момент, я всего лишь предложил поделиться со мною тем, что сейчас ты видишь в калейдоскопе своего Мировосприятия, когда задумываешься о том, почему кто-то умирает "беспричинно" в детстве. Потому я прошу тебя подумать и отразить собственное понимание принципов эволюции бессмертной сущности, и как эти принципы соотносятся с тем, что люди на земле называют принципом справедливости. Естественно все это - на примере собственной ситуации.
   Он замолчал, глядя на серость за окном, а я, интуитивно чувствуя цель его вопросов, и по наитию стараясь определить то направление, в которое они ведут, крепко задумался.
   - Если подумать - так сразу нельзя однозначно ответить даже на вопрос: что такое справедливость.., ну, для Земли. Не говоря уже о принципах, эмм, или о законе эволюции и прочем.
   - А я и не прошу тебя дать мне ответ прямо сейчас. Думать об этом полезно в принципе, а в настоящий момент нас интересует эта тема в аспекте вопроса о твоем "уходе из жизни" в детстве. Поэтому предлагаю тебе не обобщать, а взглянуть через призму конкретно твоей ситуации. - Произнеся эту речь этот стоящий у окна зеленоглазый чешуйчатый, глубоко вздохнул и закрыв глаза поднял свою правую руку на уровень груди и начал выводить какие-то пассы ею.
   Понятно. Снова будет "колдунствовать" Интересно, погоду до ума довести хочет или для меня что--то делает, какие-нибудь информационные потоки правит и направляет... Оборвав поток этих фоновых мыслей я вернулся к собственной задаче, к своим невеселым размышлизмам. Желание узнать, что же со мной происходило в детстве - жгло меня изнутри. Через какое-то время удалось сформировать некую стройную, хотелось верить систему, которая, на мой взгляд, позволяла сделать определенные выводы, и я решил озвучить её его магичеству дракониусу.
   - Я думаю, что земная справедливость, какая она в представлении большинства людей, вообще не имела отношения к моему уходу - в детстве. И эволюция никаким образом не связана с земной справедливостью и взглядом окружающих на то, что смерть ребенка в детстве - это неправильно. У эволюции, на мой взгляд, своя собственная "справедливость" и если я "уходил" - значит, я просто был не достаточно подготовлен или силен для того, чтоб остаться здесь на земле в тот момент. Точнее мое тело не было достаточно сильно. В себе, в собственном сознании я, кстати, более уверен на этот счет. Я знаю, что эта часть меня - нипочем не сдалась бы так ...быстро.
   Выпалив все это на одном дыхании, я уставился на дракона, который уже поворачивался ко мне. Да, а физиономия у него чем-то жутко довольная. Интересно, чем она довольная - моими выводами или собственными фокусами с погодой: небосвод - в основной площади своей все ещё был затянут серым облачным фронтом, стремительно куда-то двигающимся. Но изредка сейчас уже было заметно, как появляются и мелькают тут и там небольшие "разводы" в виде голубого оттенка просвечивающего сквозь тучи неба. Прямо праздник какой-то на улице имени Драконов.
   - Ну вот, можешь, когда хочешь!
   - Это ты про себя? - иронично поинтересовался я, показывая на небо за окном. Может и грубовато я с силу имеющим, может и чревато.., но кто-то помниться обещал нам безоблачные выходные, и, в конце концов, не всё же дракону малина?
   Проигнорировав "шпильку" в свой адрес, (мое сознание, тут же, не поленилось сделать пометку на будущее: "Шпильки об драконью чешую ломаются - не производя никакого видимого эффекта"), дракон остановился напротив меня и подтянув к себе стул комфортно на нем расположился.
   - Это я про тебя и про твое успешное начало.
   Помолчал немного и добавил:
   - Есть мысли - в чем, э-эм, техническая причина того, что тело твое оказалось столь слабо? - Он похоже решил, проявить сегодня максимум терпения со мной, и вытащить все, что возможно, из подвалов и закромов моих Знаний. Интересная, однако, техника.
   Надо было что-то ответить, но сделать это под пристальным взглядом дракона было нелегко:
   - Ну... не знаю, нет, наверное. - Мысли почему-то разбегались - словно тараканы, которых сейчас могут зажарить всякие драконы - будто не понимая, что драконам, наверное, и дела нет до каких-то там мыслей-тараканов, тем более до тех, что водятся в голове у не самой тактичной и вежливой, в последнее время, по отношению к нему, личности.
   Сбитый с толку собственными косолапыми попытками оправдать самого себя и свой несовершенный аппарат мышления, и не в силах более выдерживать пристально-заинтересованный, пронзающий взгляд драконовых рентгеновских аппаратов, я решил идти от обратного. Решил сам завалить дракона вопросами:
   - А раньше я уже воплощался здесь? Слушай, а если это не первое мое воплощение, то, как же я раньше воплощался?!!! - Поймал за лапу последнего "таракана", и вроде как решил "испугать" им дракона, хотя, похоже, что больше всех испугался собственно сам "таракан"...
   - Ну вот, когда хочешь - тоже можешь. - выдав эдакий каламбур и ещё больше запутав меня, дракон с удивленной физиономией смотрел на меня - аки на восьмое чудо света.
   - И чего? - Я в ответ попытался ответить ему взглядом этого самого чуда...
   Помолчав немного, и поняв, что сегодня с этой коровы, в смысле - с меня любимого, больше ничего не выдоить, дракон вздохнул:
   - Ты прав в том, что для того, чтоб преодолеть порог выживаемости - тебе не хватало потенциала физического и тонких тел. Не хватало потенциала при инкарнации в человеческую оболочку - у твоей Души, намеревающейся применять в текущем воплощении нечеловеческие способности... Фактически твое воплощение и задача, которую ставила в нем твоя Душа - выходили за рамки свода законов применяющихся к данной реальности. И преступить этот порог можно было лишь в двух случаях...
   - Стоп стоп стоп! Ты сейчас сделаешь из меня Супермена, нам только старичка Марвелла здесь не хватало, до полной кучи. У меня итак от твоих слов и этого театра происходящего со мной абсурда мурашки по коже... Всем лишь бы поиздеваться над моим многострадальным мозгом..! - Разворчался я не на шутку, но... Взглянув на дракона, в его сияющие словно изумруды глаза я понял, что снова пошел на поводу у собственных эмоций. Никакого издевательства не было и в помине. М-дя...
  
   - Учитель, а на что вы медитируете? - Вспомнился мне очень кстати знакомый анекдот. Надо же как-то разрядить напряжение, вот фраза мне эта пусть и поможет.
   - На сссссспокойссссссссттттвие... - Шипящей интонацией поддержал "игру" Андрей.
   Разрядили, совместными усилиями.
   Интересно, что со мной будет, когда его медитация закончится?.. М-да, нельзя этого допустить. Даже думать о таком нельзя. Чревато все это...
   - Можно продолжать? - Тут же удивительно ровно и мягко произнес Дракон.
   - Да ...прости, просто от того, что ты выдал - у меня мозги в трубочку свернуться норовят.
   - М-да, это проблема... Могу предложить лишь - воспринимать пока то, что воспринимается и так, как воспринимается. Ну, что продолжать?
   - Эм, да-да, продолжим. Я поднапрягу извилины - если что...
   - Ты уж, постарайся, будь добр. - Хмыкнул Андрей и продолжил. - Итак, мы говорили, что было два пути разрешения твоей ситуации. Первый путь - длинный путь - это путь эволюции. Ты мог частыми попытками "коротких" в плане годов жизни - инкарнаций - постепенно набирать потенциал, который впоследствии, накопившись, позволил бы твоей душе продержаться в человеческом теле необходимое количество времени. Да, некоторое количество дополнительных лет жизни - в течение которых, твоя душа сумела бы соединить в точке равновесия - взаимодействия сознаний твоего высшего "Я" и земного "я". После этого ты смог бы воздействовать на окружающую тебя реальность, создав в ней условия, пространственно-энергетические в том числе, приемлемые для нормального функционирования всех твоих способностей и для решения задач твоей Души. - Андрей приумолк. - Это понятно?
   - Э-э-э... Да. И, что я мог бы воздействовать на реальность? И на других? - Если до этого я сравнивал себя с восьмым чудом света, то сейчас чувствовал не менее чем 9-м, 10-м и 11-м чудом, да не простым, а полноценным "чудом-юдом"!
   - Забыл про "Принцип Силы"?
   - Ты, про... Проецирование в реальность такой версии событий, когда действия будут происходить согласно желаниям самих проецирующих?
   - Э-э-э... - Натурально испуганный взгляд Дракона дал понять, что я опять ляпнул... или вляпался куда-то не туда? - Уважаемая, если каждые мои формулировки вы перевираете так, как ты сейчас, и не дай бог афишируете их где-то или, что ещё хуже - пытаетесь иным образом *применить к реальности, то мне впору закапываться - от стыда. И желательно вообще не в этом пространственно-временном континууме, а где-нибудь подальше от Вас, и от этой реальности в частности, которую при таком "подходе" к формулированию - ожидает очень специфический финал, если не сказать феерический. - Нагнав туману своим спичем дракон неожиданно произвел какое-то круговое и перечеркивающее движение кистью руки и замолчал.
   - Ну ладно тебе, ну, не помню я точно. Все равно когда надо, можно и "записи" поднять... Дневник полистать.
  
   Покачав головой, Андрей встал со стула подошел к окну и оперевшись рукой о раму замер, глядя на небо. На мгновенье мне показалось, будто какая-то тяжесть опустилась на его плечи, и теперь тянет это свободолюбивое - крылатое существо к земле... Тяжесть которую он покорно, но с достоинством принял, ибо обернувшись ко мне сказал спокойным и теплым голосом:
   - Значит, будем прорабатывать вопрос осознания необходимости грамотного формулирования. В оригинале принцип Силы формулируется так:
   "Проекция такой версии реальности в существующую реальность, в которой события самой реальности выстраиваются согласно законам реальности проецирующего"
   И, дорогая моя, если говорить о твоей изначальной формулировке, то многие существа на земле именно этим здесь и заниматься, кто-то более успешно, кто-то менее... и судя по всему ты подходишь к этому вопросу с позиции озвученного тобой.... - Андрей словно какой-то детектив - бросил на меня обличающий взгляд своих изумрудных колодцев, и я почувствовал, как моя "чудесастость" тонет в них без всякой надежды на спасение.
   - Эм, а в чем разница? Ну, принципиально.
   А дракон, словно что-то вспомнив, сухо, нейтральным голосом решил таки добавить:
   -Среди тех, кто предпринимает либо успешные либо безуспешные попытки к оному моделированию реальности, мало кто задается вопросом проявления намерений собственной божественной ДУШИ. Проецирование событий согласно желаниям это другое - это чаще всего либо желания физических тел, либо проекции желаний эгрегорных структур. Статистика говорит, что существует лишь горстка тех, кто двигается непосредственно к цели собственного воплощения, и реализовывает заложенный в их ДУШАХ потенциал, - сказав это, дракон отвернулся к окну. - Да, их немного...
   - Что совсем все плохо? - Моя любо..ээ..знательность снова высунула свою любопытствующую пипку наружу...
   - В мегаполисах, как правило, это менее 10 процентов от общего числа жителей. Где-то больше, где-то меньше... - Жестко "щелкнул" этими данными по моей моське Дракон...
   - Фиииююю... - просвистел я.
   - Но с тобой ситуация ещё сложнее. - Не давая мне зацикливаться на услышанном, Дракон поспешил продолжить. Добить меня что ли решил крылатый...- Использование тобою принципа силы в той или иной его формулировке - это прогнозируемо... Но способности твоей души - как я уже говорил, выходят за рамки текущих общечеловеческих способностей, сильно так выходят, а это значит, что возникал конфликт. Между реальностью, которая формировалась бы вокруг тебя, согласно законам твоего индивидуального пути становления с сопутствующими твоей душе способностями, можно сказать магического характера и реальностью человеческого пути эволюционного развития. Некоторые выводы и прикидки по поводу вероятностного развития конфликта Сил целого Мира и Тебя, а так же их итога - можешь сделать сам. На досуге...
   Замолчав, дракон снова о чем то задумался.
   - Прикидки, хф. Либо мир, либо ты... хороши же прикидки, - незамедлил проявить себя мой сарказм. - Ну, хорошо, а второй путь... - вспомнил я начало всей этой беседы.
   - А про то, каков же был второй путь, который собственно я и реализовал, я предлагаю тебе подумать самостоятельно, чуть позже. Ты легко воспроизведешь, очертания этого пути, если посмотришь с той самой позиции применения принципа Силы. Примененные мной, не только в отношении тебя, но и в отношении себя, с учетом того, что мне, для успешной реализации этого принципа, имея тебя как фокус происходящих в реальности процессов - просто нужно было быть рядом с тобой. Но это все лирика. Сейчас тебе надо выспаться. - Сказав это, дракон, обернулся ко мне, показал мне на кровать затем встал и, бросив мне очередное "ложись отдохни", сделал всего пару размашистых шагов и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   И в то же мгновенье только что закрывшуюся дверь осветил яркий луч Солнца, пробудив тем самым мою, реанимированную-таки, реакцию "удивления".
   Вот ведь "циркач", подгадал момент - даже такой мелочью сумел пробудить давно позабытые мной вибрации... веры в чудеса.
   Я встал и подошел к окну. Солнце не стесняясь ослепило мои и без того воспаленные от бессонной ночи глаза. Небо было голубое, без единого облачка. "Отправил сильфов развлекаться в другом месте..." - возникла у меня в сознании непрошеная и непонятная мне самому мыслефраза...
   ***
  
  
  
   Проснулся я ближе к вечеру. Выныривал из сна вместе с мыслями о бедственном положении Душ на земле - в плане невыполнения ими своих задач. Зацепила меня эта информация. То, что не достигаются цели, которые сущности ставят перед собственным воплощением - это печально. Я, конечно, все понимаю, но не в таких же количествах!...
   Скажите, пожалуйста... мать Тереза умилилась бы, глядя на меня. У самого в перспективе не то что "не достижение цели воплощения", но как бы верно выразиться - развоплощение, эм, как "цель", в том смысле, что целью этой, ещё буквально сутки назад являлась моя многострадальная тушка... И все равно - умудряюсь найти время за других радеть! М-дя.
   Хотя, может поэтому ещё и жив?
   Мир, может и нетривиально к моему появлению здесь отнесся, но нашелся человек, хм... ага, как же - человек, ну да неважно, главное, что нашелся тот, у кого возникло желание помочь и хватило способностей... Способностей? А что это за способности, собственно за такие? Размышления о том, что существует Сила способная "обмануть" саму Смерть крутились волчком в моей голове и требовали объяснений - более подробных - о природе этой Силы... Я конечно понимаю, что Дракон не от мира сего. В принципе, не от сего, но понять - это одно, а вот осознать и тем паче принять это как данность...
   Хотелось бы комментариев, да побольше-побольше!
   Но Дракон, раскрывать собственные возможности этого рода - не торопится. И, вот ведь заср... э-э-э, заботливый какой, на самом интересном разговор прервал. Спать мне видите ли пора... Мастер сериалов, блин. Решено: сейчас нахожу его и заканчиваю потрошение этой "редиски" на предмет полезной, интересной и крайне важной информации. Ух, дайте мне "комиссарского тела"! Настроение боевое - выспался. И это радует.
   Привычно стимулируя и настраивая себя, таким образом, на активность, а заодно подзаряжая свой собственный интерес и прогоняя остатки сонливости, я вскочил с постели и направился к выходу.
   Стоило сделать несколько шагов, как меня повело в сторону, и я чуть было не завалился обратно в кровать. Это ещё что за сюрпризы? Быстрая внутренняя самодиагностика на предмет возможных причин недомогания, выдала Сознанию закономерный результат и заставила меня скривиться как от лимона. Слабость и потеря координации - на первый взгляд - были всего лишь следствием переутомления организма, и, как это банально не звучало - голода. Не к селу, ни к городу!
   Хотя как посмотреть. Со времени, последней кормежки прошло порядка суток. Собственно сложно даже назвать питанием ту крайне специфичную, алхимическую субстанцию непонятного вкуса и неопределенной калорийности, что попросил меня выпить Дракон. Неудивительно, что меня шатает со сна. От такого "поста" не только шатать будет, но и светиться начать могу (кто этого алхимика юного знает). Или - ещё лучше - просвечивать (с него, кстати, станется и такое)... Справившись с попытавшейся овладеть моим сознанием первичной реакцией паники я задумался над возможностью быстрого приведения собственного состояние в норму. Нужно найти еду или того, кто имеет к ней доступ, пока мой желудок мой же собственный позвоночник не сожрал. Как-то совсем не хотца возвращаться телом в состояние бесхребетного простейшего!.. По-моему, это совсем ненужный, и я бы даже сказал - лишний шаг назад, на стезе моего эволюционного движения. М-дя!
   Вспомнить ещё про упомянутый Андреем метаболизм организма и изменения, происходящие с ним в горах. Плюс непривычные телу и Сознанию нагрузки во время походов к местным "достопримечательностям". Сразу понятно чего меня так штормит! Да уж - достопримечательности...
   Течение мыслей незаметно привело меня к событиям прошедшей ночи и воспоминаниям о Лии накрыли меня теплой волной, заставив непроизвольно дотронуться рукой до того места на шее, которое ещё хранило легкий эфирный след от её прощального поцелуя... впрочем, поцелуя ли?
   Хф, кто бы подумал, Живая вампирша.., но... как ни крути, если Я встречу с представительницей сего племени пережил, то организм и у меня к "потрясениям", сопровождающим оную встречу, ни морально, ни физически подготовлен не был, и теперь вполне закономерно качал права, а вместе с ними качало и меня. Каюсь-каюсь! Значит, внесем коррективы в планы.
   Итак, задача номер один: найти Андрея и желательно всех наших, и узнать, что такого интересного я уже проспал. Задача номер два: чего-нибудь сгрызть по дороге. В случае невыполнения задачи номер два - сгрызть Андрея. Хоть какое-то моральное удовлетворение. Правда он может быть проив. Но когда я голоден, я умею быть очень убедительным... Нет - не очень, а ОЧЕНЬ!
  
   Накинув на плечи куртку, я неторопливо выбирался на улицу. Позволил себе остановиться на мгновение и вдохнуть остывающий вечерний воздух, наполненный запахом поспевших урожаев, ароматом душицы, стрекотом кузнечиков, и чем-то ещё - трудноуловимым обычными органами чувств, но полностью заполняющим мое существо. Организм насыщается энергией гор, а сознание буквально растворяется в атмосфере этой благословенной местности. Постояв так некоторое время, понимаю, что восстановился достаточно, для того, чтоб без особых эксцессов и падений в голодный обморок суметь отыскать нашу компанию. Значит, пора этим заняться.
   Вот только легко сказать... Подозрительно тихо вокруг, лишь за углом нашего жилого домика слышен разговор: один голос детский, причем того возраста, когда ещё легко спутать пол носителя, а вот второй - голос взрослого мужчины. Балакают о чем-то, на своем наречии... А вскоре к ним присоединился ещё один взрослый женский голос. Видимо семья сторожа на спортплощадке гуляет - беседы за жизнь ведут. Когда мы въезжали - никаких других посетителей в этой обители вроде как не планировалось, насколько я это понял из путаных объяснений коменданта. Но, что-то не слышно нашей компании. Понимаю, что придется проверять окрестности лагеря и все ключевые места их возможного пребывания. Благо последних немного. Начнем, пожалуй, с ближайшей, с пирамиды - тут до неё рукой подать. Но нужно поспешить, пока окончательно не стемнело.
   Судя по темные фиолетовым вершинам гор, с легким оттенком багряного цвета - закат только-только заступал на свой пост. Пройдет ещё какое-то время и пространство окончательно укутается в покрывало ночи.
   Да, через несколько часов - снова на боковую, если конечно я не жажду "на бис" приключений вчерашней ночи... Нет, оно всё, конечно, увлекательно, но, как говориться: хорошего понемножку - а то точно копыта двину. А оно мне надо?
   На полпути к речке слух уловил отзвуки знакомых голосов. Да, насчет повышенной балакучести - Андрей не преувеличивает, когда говорит о нас... По мере приближения к источнику "галдежа" понимаю - скорее преуменьшает. Во время спуска по крутой тропинке на дно овражка, который давал приют шустрой и безымянной горной речке, на берегу которой и располагалась пирамида, с каждым следующим осторожным шагом мои губы растягивались в непроизвольной улыбке. Я даже решился притормозить, прежде чем выйти на то место, откуда меня уже смогли бы заметить, и прислушался к возбужденным голосам ребят:
   - Не, вы только гляньте! Санька на "бочке". Подобрался крылатый незаметно. - Ага, это Мих.
   Судя по тому, что упомянули про "бочку" - играют в "тысячу". Полезное, кстати дело, для тренировки памяти и анализа...
   - Как подобрался, так и убрался... - Так, Ксю тоже в игре.
   - Фигу! В этот раз залезу на нее - не скините. - Вот и сам виновник дружеской перепали.
   - Ню-ню, ты сначала считать научись, да и вообще, чего тебя скидывать? Ты же считать - ни фига не считаешь. Сейчас Ксю торговаться начнет, так ты после 160 сам "спрыгнешь". - Понятно. Татьяна тоже в игре. Интересно, Андрей там рядом?
   - Да, Ксю может...
   - Ничего я не спрыгну.
   - Таки мы тебе поможем!
   - Ну, давай бери карты и вперед!
   - Мих, у тя 100.
   - Я пас.
   - Ого, Мих Саньку "топить" отказался, так и запишем...
   - 120. - Ксюня однозначно решила торговаться.
   - Вот, только на Ксю и можно положиться. 130. - Так, ясненько, судя по всему Татьяна с Ксюшей в паре, и собираются любым способом Саньку с бочки скинуть. Хех. Продул парень, даже если он ещё об этом не догадывается.
   - Вот вы редиски... Блин, ну - 135...
   - 140!
   - 150!
   - Эй, вы чего? Серьезно? Это же не честно - дайте выиграть!
   - Кооооонееешно, вот счас догоним и...
   - Дракон, скажи им, они меня сознательно топят.
   - Санька, хорош жаловаться дракону - давай говори, сколько насчитал. - Мих хоть и пас, но Санькино нытье он всегда первый пресекает.
   - Я еще не насчитал... - Надулся Саня. - Андрей, можешь мои карты глянуть?
   - Зачем?
   - Ну, Дракон! Посмотришь, что у меня... в общем, мне помощь нужна, чтоб понять играть или нет уже... - Господи, Сама простота!.. Стоп. Дракон? Санька назвал его Драконом? Интересные дела... Выходит ребята в курсе? Сегодня прям день откровений!
   - Мне не обязательно смотреть твои карты, чтобы знать, что у тебя. - Ага, кто бы сумневался, у Андрея вообще при необходимости в колоде 36 тузов будет. И все козырные...
   - Эм... Ну ты можешь сказать, какую максимальную цифру мне назвать?
   - 360.
   - Но это же самая максимальная!
   - Ну, в логике тебе не откажешь...
   - Дракон!
   - А чего дракон? Я как бы в курсе, Сань, что это самая максимальная цифра, прикинь?
   - Но я не про вообще максимальную! Я про то, за какую максимальную мне торговаться!?
   - 360.
   - Но у меня нет 360.
   - Ничем помочь не хочу. - А вот и нотки иронии в голосе этого "мифического" персонажа. А народ притих - в предвкушении...
   - Но тогда как?
   - Тогда считай.
   - Ну, ладно...
   - Ууу... понятненько, что здесь намечается. Народ отбой. Успеете вздремнуть, пока Санька сосчитает...
   - Фиг. Я быстро. Э-э-эмм...
   - Хррр...
   - Фиююю...
   - Надо бы "виселицу" пририсовать, к "бочке". Руки чешуться...
   - Подарю ему калькулятор, по возвращению в город...
   - И мануал не забудь!
   - Да хватит Вам! Короче 180!
   - 200.
   - 250.
   - Да вы чего? На принцип что ли торгуетесь?
   - ... - Сознание услужливо дорисовало картинку: девчонки молчат и делают невинно-наивные выражения мосек.
   - Ну ладно. Я тоже умею быть принципиальным! 255!
   - 300.
   - 350.
   - ... - Сознание вновь дорисовывает картинку: Санька вдруг понимает, что он не хочет говорить 360, потому как вероятность того, что в прикупе будет что-то, что позволит ему собрать 360 очков - скорее всего равна нулю...
   - Чего, Сань, в кусты?
   - Угу, один хвост торчит у птички.
   - Очень по-мужски с стороны крылатого. Как это он сказал? "Принципиально"!
   - Ну, я даже не сомневалась...
   - Так! Хватит решать за меня! 360!!! - Свирепствует от таких подколов, Санька...
   - Играй!!!) - Ох, какая слаженность и ...облегчение, в голосах девчонок проскользнуло...
   - Издеваетесь?.. Чем играть?... Нет тут в прикупе 360... и не было никогда!
   - Мы в куу-уурсеееее!... - Им бы в хор. Обеим двум сразу.
   - Сань, а чего торговался?
   - Точно издеваетесь. Вообще уже... Дракон, чего они?
   - Они? Они играют в "Тысячу". А ты, Сань, прости - дятел...
   - Чего сразу дятел? Я же хотел как лучше...
   - Ага, а получилось, как всегда. Чем не дятел?
   - Да ну Вас. Ну ладно они, а ты чего Андрюшка!! Ну!?
   - А чего я? Я тебе сразу сказал - 360 говори. Но ты же.., легких путей не ищешь?
   - Аааа...
   - Бэээ...
   - Ага, скажи я "пас" - они обиделись бы ещё.
   - Ууу... Джентльмен типо?
   - Ну...
   - Вот тебе и "гну". Сань, "джентльменство" - оно либо неотъемлемая часть тебя, либо следствие твоих комплексов... И, если в первом случае управление ситуацией в твоих руках, то в последнем случае - это ключ к управлению тобой.
   - Эм...
   - Хоть эмм, хоть не эмм... Кажется, я уже говорил, что Жизнь подобна игре, и выигрывает тот, кто не заигрывается до смерти. Проводить аналогии и перефразировать для текущей ситуации, надеюсь не надо?
   - Не. Не надо. Спасибо. Я вроде понял.
   - Ну, раз понял - то молодец. А сейчас, мы, пожалуй, пригласим к нам "на огонек" одну любопытную моську. - Интересно это о ком Андрей? Уж не обо мне ли речь идет?...
   - Это какую!? - Раздалось сразу несколько удивленных и любопытных голосов.
   А в следующее мгновение до моего укрытия долетели брызги воды из сая. Э-э-э. Я так понимаю это то самое приглашение? Убедительно, однако!
   - Ваше партизанское величество! Вы не устали там локаторами крутить?! Может быть присоединитесь к нашему скромному обсчеству? Мы здесь просто таки жаждем Вас лицезреть, в добром здравии! - Актерский талант Андрея заставляет меня смеяться, иногда даже против собственной воли...
   Выследил меня Андрюшка. Зараза! Поди, с самого начала был в курсе моих передвижений и места моего "окопа".
   - Ну, если у меня локаторы, то ты просто станция - пеленгатор! - Не остался я в долгу и выскочил из своего укрытия в зону прямой видимости всей нашей компании. - Да, и насчет скромного обсчества - это вы явно поскромничали, уж простите за каламбур. Вы себя в зеркало видели? А слышали? А вот я слышал! Ну чисто "Пираты безымянного сая"!
   Ребята тут же поднялись со своих мест.
   - Женька, живой! Иди сюда скорей!
   - Глядите, Главспун! Только неправильный какой-то!
   - Ага, неправильный - бодрствующий!
   - И говорливый какой! Выспался поди!?
   - Силен ты, брат!
   Комментарии сыпались, как из рога изобилия. И грозили в ближайшем будущем погрести меня под собою. А поток дружеского внимания подхватывал Сознание и Душу, унося их куда-то в иные миры и сферы... Эх, приятно, однако! Рядом с этой компашкой, всякие неприятности, вроде мелких конфликтов со сводом законов местной реальности на предмет того жить мне или развоплощаться - сразу как-то отходят на второй план и кажутся сущей ерундой!
   Улыбнувшись, устремляюсь к народу, перепрыгивая через сай по камням. Народ расположился у подножия пирамиды, на покрывалах, только дракон поприветствовав меня тут же уселся чуть в стороне - рядом с водой, и принялся точить о какой-то булыжник маленький камешек, изредка ополаскивая предмет своего творчества водой из сая.
   Быстрый взгляд на вершину пирамиды и я догадываюсь, что это - скорее всего мой камешек. Дорабатывает амулет, и заодно в очередной раз вправляет мозги Саньке? Знакомая и такая родная картина...
   - Ну, рассказывай, чего снилось?
   - Жаль, что пропустил мое соревнование!
   - Да, как-то ты совсем вырубился!
   - Вроде не спать сюда ехал...
   Пора останавливать этот вулкан словоизвержений. Заговорят до смерти, а мой желудок такой бесславной смерти мне точно не простит. Обидится. Мне правда будет уже все равно, но как-то некрасиво получится. У него ведь на этот счет совершенно определенные планы: на его взгляд самая достойная смерть - это от обжорства.
   - Эй-эй, по очереди! Может мы сюда и не спать ехали, но я, например, если ещё немного поголодаю - точно в анабиоз впаду.
   - Ой, Женечка! - Татьяна.
   - Мы тебе там поесть оставили с обеда. - Ксю.
   - Да, у местных такой вкуснятиной закупились, пальчики оближешь! - Татьяна.
   - Только подогреть нужно. - Кто бы сомневался, что у подкованных в хозяйственной части девушек все на мази.
   - Да, давай заправляйся и присоединяйся к нам скорее. - Не стал отставать от прекрасной половины, Михаил.
   - Угу, идем, я тебе покажу, где оно у нас все припрятано, и заодно расскажу, что ты пропустил. - Санька тоже решил проявить участие, руководствуясь какими-то своими мотивами. Похоже, что не охота ему с бочки слетать - с ускорением в 3-пи, где "пи" - это дружеский "пинок" по самому мягкому месту от партнера по игре...
   - СТОЯТЬ! Тьфу, в смысле - сидеть! Так, понятненько... Ладно, "дрессировкой" позже займемся, а сейчас всем оставаться на местах. Этого жруля я сам провожу и накормлю, пока он не сильно буйный... А вы - играйте, но не засиживайтесь. В общем, в темноте не играть! Как стемнеет - в дом. Так, вроде все. Идем, товарищ голодающий - Дракон по-своему решил вопрос.
   Ну а я не против. А то ещё заявит глубокомысленно, мол: "Ага, значит я был прав, что ты буйный!". Поэтому я только покачал головой по поводу его собственной чрезмерно-буйной активности, проявившейся в отношении желаний окружающих сопровождать меня, и махнув ребятам рукой развернулся в сторону базы.
   Андрей уже вовсю форсировал речушку, грациозно перескакивая с камня на камень. Расстояние между ними такое, что я даже с разбегу не решился бы на подражание этим акробатическим этюдам. Но у дракона с силой притяжения свои - совсем компанейские отношения...
   Помотав головой и таким образом символически очистив Сознание от этих пространных мыслей я добрался до места нашего стандартного брода, но вспомнил про Санькино соревнование и решил окрикнуть его.
   - Сань, так как все прошло?!
   - Отлично Жень! Как и планировалось! - Саня сжал руку в кулак и поднял вверх большой палец.
   - Так держать! - Ответил я ему тем же жестом, затем развернулся и припустился вприпрыжку догонять Андрея.
   ***
   Догнав длинноногое чудо, я первым делом решил прояснить заинтересовавший меня момент в разговоре между ребятами.
   - Андрей, мне показалось или Саня назвал тебя Драконом?
   - Да. Что тебя удивляет?
   - Хм, пожалуй, все в целом. Когда успели узнать, как отнеслись, что ты им вообще сказал и как?...
   - Тебе по порядку отвечать на вопросы или в принципе?
   - Да хоть как, мне главное понять, как восприняли.
   - Все проще, чем ты думаешь. Когда ты спал - они проявили удивительную настойчивость, пытаясь выяснить, что с тобой, да от чего. А я ещё молодой, между прочим, мне жить охота. Вот и рассказал, частично, о наших ночных приключениях - прежде чем они меня успели растерзать.., своим любопытством. - Не упустил шанса пожаловаться на свою горькую судьбу кручинушку этот юморист. - В общем, поведал им, что откровения о "природе моей сущности" слегка тебя "подгрузили", поэтому пришлось устраивать тебе добровольно-принудительный сеанс восстановления - сном, а по сути - отправить разбираться на тонком плане с открывшейся твоему земному Сознанию информацией. Ну а дальше они уже сами задавали нужные вопросы. А я лишь отвечал.
   - Вот как! И что - все нормально восприняли? Никто моему примеру не последовал? Все такие крепкие?! - Улыбнулся я.
   - Ты крепче, поэтому основная доля общей нагрузки пришлась на тебя, Жень, так что ты "отгребал" за всех, можно сказать...
   - В каком это смысле? Какая нагрузка?
   Дракон тоскливым взглядом посмотрел на меня, видимо уже понимая, что так просто я не отстану теперь.
   - Ты помнишь, что такое общее поле?
   - Ну, догадываюсь.
   - Что же вы у меня все такие гадальщики, да гадальщицы, вареньем вас не корми, дай погадать... Ладно, коли догадываешься, значит, понимаешь, что вы, в определенном смысле, все взаимоувязаны. Сказать больше - заякорены в поле моих сознаний. И то, что происходит с одним - так или иначе - отображается на всех. В разной степени отображается, поскольку я будучи и источником и хранителем этого поля, имею возможность выполнять роль буфера, и могу либо усиливать различные энергетические и информационные воздействия на ключевые точки в сферах ваших сознаний и тел, либо ослаблять влияние подобных факторов на вас.
   Ты знаешь, тут, кстати, кроется некий парадокс: я не властен над собой, я раним, смертен, так же как и вы, но есть один нюанс - я в какой-то степени властен над Вами. В определенном смысле, поскольку Вы доверились мне в своем развитии. Это был свободный и сознательный выбор, озвученный каждым из вас в той или иной форме, в свое время знакомства со мной. В общем как бы там ни было, но эту "власть" я получил, правда, в нашей с Вами ситуации есть свои ПРАВИЛА. К примеру, так же, как я могу оказывать влияние на Вас - аналогичным образом Вы имеете право и возможность эм.., взаимодействовать со мной и оказывать некое опосредованное, не прямое влияние на меня. Есть правда техники нивелирования этого влияния, но сейчас мы говорим о том, что оно - это воздействие - есть.
   - Это вроде того, что Законов Кармы пока никто не отменял? - Умудрился я вставить словечко.
   - Верно.
   - А как вообще происходит это наше воздействие на тебя, опосредованно? - Заинтересованно вопросило во мне мое чувство сопричастности... - Ну непосредственно я могу себе представить, например, ты помог в одном, тебе помогли в другом. Но я так понимаю, ты не только об этом говоришь?
   - Снова верно. Можно сказать, что основное взаимодействие происходит иным образом. Тот потенциал, который я трачу на Ваше продвижение, должен быть адекватным образом компенсирован, даже если в большинстве случаев Ваши земные Сознания не могут видеть - не улавливая разницы между изменениями "до" и "после.... Тем не менее, мои программы вкладываемые в вас работают. Если развиваетесь Вы, значит, развивается и пространство, в котором вы пребываете, ибо все взаимосвязано. Значит, развиваюсь и я, как хранитель данного пространства, в какой-то мере. Считай, что так и взаимодействуете. И следует заметить, что это взаимодействие не ограничивается результатами, проявленными в нашей физической реальности. Вот такие вот самые простые "подводные течения" Законов кармы...
   К слову о Законах, несмотря на то, что в силу уникальности эволюции нашей планеты процессы, которые здесь происходят, приобретают порой весьма специфичные формы-проявления, тем не менее, все происходит в рамках Законов. И, пожалуй, стоит потратить некоторое время воплощения на то, чтоб изучив их быть способным использовать и применять эти Законы на практике. Ну, это в идеале.
   Дракон замолчал, оглянулся глянуть, насколько заинтересованно я его слушаю и видимо удовлетворенный продолжил:
   - Собственно, здесь кроется ответ на твой предыдущий вопрос о ребятах. За счет наличия общего поля - они были опосредованно подготовлены на информационном плане к принятию данных о физическом аспекте моего истинного тела. О моей природе. По факту ты познал и принял суть моей природы. И успешно ассимилировал в своем сознании, мысль о том, кто я есть, приобретя некую долю Осознания моей Силы. А уже опыт этого познания был автоматически спроецирован в общее поле Сознаний ребят. Так, они получили "заочно" информацию об этом опыте - и все что оставалось - это проявить эти знания в их внешних физических сознаниях. С этой задачей справиться было проще всего. Все-таки, народ у нас любопытен, и достаточно направить поток вопросов в нужное русло, корректируя беседу "правильными" ответами и вы все сами выясняете, что нужно...
   - Лихо. - Я на секунду представил себе, какими яйцами неопытными мы смотримся рядом с драконом... - Значит, народ не удивился сильно... Надо же - живой дракон, а принцессы так спокойно себя ведут. - Очередная пришедшая на ум аллегория заставила меня невольно улыбнуться.
   - Да нормально, все Жень. Удивились, но в меру. Вы же все фэнтези читаете и давно уже понимаете, что просто так из "ниоткуда" фантазии авторов не возникают. Можно догадаться, что таким образом Ваши Сознания давно подготовлены были к принятию информации об иных планах все той же земной реальности. Просто реальности эти лежат чуток в другой плоскости, под углом, так сказать - относительно того, где мы с Вами в наших физических телах обитаем...
   - Так ты про эти "планы" говорил, когда рассказывал, про ту эльфийку в метро..? Она с такого плана в нашем воплотилась? Стой, так получается и Лия тоже?! А как, как можно побывать на тех планах? Как это вообще все выглядит?
   - Вопросун какой активный... Как выглядит... Хм, как книжка все это выглядит... Просто ты на одной страничке этой "книжки" под названием земная реальность, а эльфы, к примеру, на соседней... Вот такая вот многомерность. Кстати, многие процессы, которые здесь на земле мы считаем спонтанными природными явлениями, по сути - отражение в нашей реальности процессов - происходящих на соседних "страничках". И... - Дракон улыбнулся, но тут же спрятал эту улыбку. - Это справедливо и для реальностей наших "соседей" - кто-то из находящихся там может думать, что это сугубо локальные естественные природные процессы и явления, а по факту, многое - отражение деятельности людей.
   - Ого. А ты можешь видеть все истинные причины тех или иных явлений?
   - Видеть? - Удивленный взгляд и... - Я их вообще-то регулирую.
   - Э-э-э?
   - Когда я действую, результат, отображается на всех страницах этой "книги" - затрагивая все планы нашей Земной реальности. Так что вопрос про видеть тут снимается сам собой, как ты понимаешь.
   - ...!!! На всех..? Полярная матерь белка! Точно, помню, ты же говорил тогда ночью, про то, что твои действия реализовываются на 100%. Теперь ещё и вот так - на все окружающее влияют. М-да. Я не знаю Андрей, чем там драконы отличаются от Бога, но то, про что ты рассказываешь - это реально всемогущество какое-то... И что, большая книжка то? Хотелось бы почитать. ВСЮ. Может я вообще страницей ошибся? Вот и маюсь. А? - Энергия от полученных известий забурлила у меня в крови, требуя выхода и действий.
   - Ну, хотеть не вредно. Вредно не хотеть. А книжка - да - большая. И кстати, мы уже пришли. Ты кушать вообще собираешься, или болтать будешь? - Снова сворачивает с темы, крылатый.
   - Ну, во-первых, не болтать, а вести высокие беседы! Точнее философские, или какие они там..? Во-вторых, когда я кушаю, я говорю и слушаю, так что одно другому в моем случае не помешает. В общем, я жду ответов на свои вопросы. Показывай, где здесь ваш "пальчики оближешь", буду его культурно поглощать, попутно переваривать все то, что ты мне тут поведал и слушать дальше!
   - У тебя ничего не треснет, там где уже все слиплось?
   - Не. У меня там тройной запас прочности...
   - Как скажете, ваше вашество, как скажете... извольте тогда пройтить на кухню и оттрапезничать. - Дракон поддакивая мне быстро заскочил в дом. И уже с кухни я услышал его громкий "шепот" самого с собой. - Посмотрим, сможешь ли оторваться от моей кулинарии, для беседы...
   Ну, дракон! Раздраконил аппетит...
   Следует признать, что приготовленное Драконом блюдо действительно превзошло все мои ожидания. Добавки просил дважды, но как бы голоден я не был - умудрился во время еды задать пару уточняющих вопросов:
   - А ты Один такой? Или есть где-то здесь ещё подобные тебе... Драконы? - Мелькающая, с огромной скоростью, ложка замерла на одно короткое мгновение и затем снова возобновила маршрут: "тарелка-челюсти".
   - Не один. - Ответил и замолчал дракон. Не хочет распространяться на эту тему, похоже. Я невольно улыбнулся, вспомнив, как навешивал на него ярлык Высшего вампира. Крутой дракончик такой получился бы. Все мифические и реальные существа нервно курят стоги сена в сторонке, называется.
   - Ну а как там со мной? Что такого случилось, что я здесь оказался, а не... ну где-нибудь в более подходящем месте?
   - А почему ты считаешь, это место не подходящим, Жень? Чем оно, по-твоему, хуже других? Или это традиционное людское - хорошо там, где нас нет?
   - Знаешь, что, Дракон, я считаю, что хорошо там, где ты живешь чуть больше чем пять лет "увлекательно-бессознательной" жизни! Так что не надо здесь вот этого... - Мгновенно вспыхнувшая в груди обида на то, что Дракон не понимает или делает вид, что не хочет понимать меня, проявилась внешне в виде довольно резкого ответа. Разговор был крайне интересным, и стало обидно, что мои вопросы игнорируются, а на его - риторические и довольно неудобные - я должен отвечать. Несправедливо. С досады я бросил ложку в тарелку и отодвинул её от себя подальше. Есть расхотелось.
   - Но ведь ты Жив... И живешь большее количество времени, чем те пять лет, о которых говоришь.
   - Да, конечно, благодаря тебе... Я уже говорил спасибо, могу ещё раз повторить. - Грубо бросил я Дракону, прекрасно понимая, что скатываюсь в хамство, но уже закусив удила и не находя в себе сил остановиться.
   - В первую очередь ты Жив - благодаря себе, Жень. Я всего лишь оказался в нужное время в нужном месте. И... не прошел мимо.
   - Угу, это понятно. Не понятно только, КАК ты это сделал. И не понятно, чем же я так отличился, что не позволил - подумать только - всемогущему дракону, почти Богу(!) пройти мимо. А ведь в это же время наверняка умирали тысячи других детей, умирали в возрасте ещё более раннем, чем моё критическое пятилетие. Что на этот счет говорит статистика? Конечно, всем не помочь, но.., не ты ли живешь во многих телах и временах? Миллиарды людей воплощаются и не выполняют задачи своих воплощений. И снова: всем не помочь..!? И к чему это все приведет? Уже сейчас оглянуться вокруг - порок и выгода - правят миром, а не... Любовь и Мудрость, хотя бы...
   Последние вопросы я задавал уже не Дракону, а в пространство, понимая, что не в чем винить того, кто за все время моего с ним общения ни разу не прошел мимо нуждающегося в помощи. И тем не менее меня несло. Тянуло выговориться - выкрикнуть, высказать, все то, что камнем лежало где-то на глубине моей Души. А раньше и вовсе - висело - дамокловым мечом, который однажды уже чуть было не перерубил хрупкую нить моей жизни...
   - Вопрос не в том, можно ли или нет помочь всем, вопрос в том, хотят ли они, чтоб им помогли. Это помимо правомерности подобной помощи... со стороны тех, кто обладает такими способностями.
   - Ты, что сейчас намекаешь что спасение моей жизни не факт, что неправомерно? Это же бред! На это что нужны ещё какие-то особые права? А все доктора получается - преступники?!
   - Доктора лечат земные болезни, Жень, земными методами, не имеющими ничего общего с тем, что совершил я. Но земная медицина, как ты понимаешь, не всемогущественна. Существует много болезней, которые не излечимы и существуют ситуации, когда медицина не способна даже установить верный диагноз, так как источник и причина болезни не принадлежит материальному плану. Доктора не могли вылечить тебя. Даже снять симптомы не могли... Никто не смог бы вылечить тебя. А я... я не лечил. Совершенное мной действие выходило за рамки, возможного... и, допустимого.
   - То есть... То есть полномочий совершать подобное у тебя не было, но ты...
   Дракон очень долго молчал. И я даже подумал, что ответа на этот, видимо, риторический вопрос мне не дождаться, но пространство, вдруг, наполнилось звуком его спокойного голоса.
   - У каждого разумного существа во вселенной помимо рамок его "полномочий", существуют рамки его Возможностей. Степень того, насколько в том или ином деянии разумного эти рамки будут совпадать - в этом мире, каждый определяет для себя сам. Таков закон свободы воли. И ответственность за последствия своих действий каждое существо несет соответствующую. В отношении тебя я свой выбор сделал и подтолкнул тебя к тому берегу реки Харона, который является брегом Жизни, выражаясь аллегорически... А технические тонкости вопроса как я это сделал - это всего лишь технические тонкости...
   - У меня нет слов просто... - Я как рыба на воздухе стоял и раскрывал и закрывал рот, пытаясь четко сформулировать то, что я по поводу всего услышанного думаю. - В итоге. Ты владеешь Силой смерть обращать в жизнь... Но не имеешь на это право - здесь? - Удалось выделить для себя один из ключевых для себя моментов в речи дракона.
   - То, про что ты говоришь, это не Сила моей природы, как таковая, это больше опыт и наработанные техники. Запрещенные техники, Жень. Нарушающий равновесие между Жизнью и Смертью, по собственной Воле, должен всегда оценивать последствия данного поступка. А они бывают слишком не равновесны... Про такое говорят: цель не оправдывает средства.
   Некоторое время я стоял, осознавая сказанное. Потом развернулся и глядя дракону в глаза спросил:
   - А я, как "цель" оправдал твои "средства"?
   Дракон спокойно смотрел мне в ответ. Это были даже не два взгляда, а два гигантских электрических провода, по которым пробегали разряды. Мысли без слов. Чувства без эмоций. Знание без объяснений. И в этом общении дракон умудрился передать мне то, что навсегда отбило у меня охоту интересоваться - корыстны ли его поступки... Глупо было с моей стороны навешивать на этого не человека ярлычки сугубо человеческих качеств. Глубокие озера под сводом ресниц, отражали мир, вселенную в которой просто не могло быть места человеческим порокам... Но до чего же горько, что эта внутренняя "вселенная" дракона так далека от той реальности в которой ей приходится существовать и... прятаться? Неужели ей здесь нет места? Нет места, нет, наверное возможности и уже даже её личного желания проявляться здесь...
   В какой-то момент я не выдержал напряжения этого молчаливого диалога взглядов, отвел глаза и отвернулся. Потом также, молча, накинул куртку и вышел на улицу.
  
   Я стоял на террасе перед домом и молчал. Попытки не то что осознать, даже осмыслить все произошедшее с завидной регулярностью приводили к одному и тому же вопросу - Почему... Почему?! Почему обладая такими знаниями и силами эти существа ничего не меняют? Почему на земле царят хаос и тьма, а эти ... нелюди просто наблюдают!
   Злость на все и вся, волнами накрывающая сознание, становилась неконтролируемой и ... неприятной, в первую очередь для меня самого. В этот момент я ненавидел всех, за то, что вообще был создан такой мир, за то что его создатели позволили нам стать такими какие мы есть, за то что мы столь несовершенны, за то что вместо того чтобы делать что-то самому - я стою и обвиняю других...
   - Никто не может ни пройти чужой путь, ни провести по нему насильно, можно лишь помочь, но увы даже самая искренняя помощь и согласие её принять - не гарантируют ни легкости пути ни его успешности.
   Поворачиваю голову и вижу стоящего в дверях дома печального и усталого Дракона. Наверное назвать его человеком - у меня уже никогда не получится, в какой бы форме он не прибывал...
   - А... Другом? - чужая мысль осторожно скользнула меж бушующих чуств в сознание и замерла в ожидании, а я стоял и ощущал как уходят ненависть и возмущение...
   - Зачем тебе моя дружба? Зачем тебе вообще мое согласие и мой ответ? - Желудок в очередной раз рванулся к горлу, а глаза начали предательски туманиться. Короткая возня за спиной, скрип перил и я почувствовал как успокаивающее тепло накатывает на меня широкими волнами в попытке согреть и ... понять? Вот только не хотелось мне сейчас покоя.
   - Прекрати. - Странно, никогда не думал что могу ТАК говорить, и уж тем более что буду так говорить со своим увы, все таки другом. Кем бы ни было это создание, здесь и сейчас оно пыталось вернуть пошатнувшееся доверие, доверие одного упертого и твердолобого б... эх... мое доверие.
   - Почему? - Вопрос как всегда в никуда и ни о чем, горько констатировал я сам себе. Глубоко вздохнув я замер пытаясь связно сформулировать все то, что умудрился запихнуть в одно короткое слово, но сознание, в который раз, спасовало.
   - Потому что иначе не могу. Потому что я, увы не Ангел чтобы показывать путь и не Создатель чтобы исправлять чужие и свои ошибки. Потому что я уже вмешался один раз в чужую судьбу и не желаю повторения ни для себя, ни для тебя, ни для кого либо еще.
   - Опять свобода выбора? - Губы сами скривились в презрительной усмешке. - А на ... хрена нужна такая свобода? если выбор возможен между ... хреновым и таким же хреновым?! Зачем вообще дан выбор тем кому изначально выбирать нечего?! - Сорвавшись таки на крик, я закашлялся и вцепился в перила, злодейки головокружение и тошнота не преминули воспользоваться потерей контроля и тут же вцепились в меня своими жадными щупальцами.
  
   - Возьми. - Голос над ухом звучал успокаивающе, и в следующий миг я увидел перед собой протянутую ладонь его руки.
   Пытаясь справиться с "плывущим" горизонтом, я инстинктивно схватился за протянутую мне ладонь и почувствовал какой-то предмет, который лежал там. Тактильные ощущения послали в мозг сигнал, что это камень. Видимо тот самый, который я оставлял на пирамиде. По крайней мере основа была именно тем камнем, а вот все остальное... На ощупь я его сейчас не узнавал.
   Видимо дракон моё состояние прекрасно чувствовал, т.к. вкладывая в руку мне этот атрибут, другой умудрился поддержать меня под локоть. Но тут же отпустил. А я понял, что поддержка мне уже и не требуется. Впечатление, было такое, словно я разменял все свое недомогание на этот "камень".
   Сейчас он выглядел совсем иначе. Когда дракон успел сотворить ТАКОЕ с ним, я не знаю, но сейчас он весь был исписан или точнее покрыт красивым рисунком, образующимся за счет прорезанных в породе камня канавок-линий.
   - Что с ним? - Спросил я разглядывая его.
   - Это печать... Поможет предотвратить твои приступы. - Буднично произнес Дракон.
  
   ****
  
   Камень стоил того, чтоб по крайней мере восхититься... вслух. Но я вместо оды "восхищения" смог произнести лишь два слова:
   - Спасибо. Друг.
   Немного придя в себя и окончательно успокоившись, я решил что имею право поделиться с ним переживаниями и накопленными но пока ещё не выплеснутым полностью. Мне казалось, что как друг он должен был меня понять:
   - Дракон, ну вот, может быть Вас таких вот "крылатых" не много. Да ещё кругом Законы, принципы... Невмешательство, свобода выбора, карма... Хорошо, это все я могу - да, честно скажу, не хочу, но могу - понять. Но Бог? Ему тоже все запрещено? Запрещено навести порядок в своем Творении? Почему, лишь Миссии и... прочие представители..? - Я покрутил в воздухе рукой, так, словно описываю силуэт дракона, давая понять, что говорю о нем... - Если ты, Дракон, обладаешь таким могу.., такими способностями, то Бог. Ведь он мог бы...
   Я на секунду запнулся от кощунственной мысли пришедшей мне в голову, но решив, что мысли утаивать сейчас совсем не время - продолжил.
   - Вот, хорошо, ты не прошел мимо, спасибо, что оказался в определенном месте в нужное время. А Бог? Где? Он вообще с нами? Или сейчас "не время для Бога"?! И что нам здесь делать тогда, если его нет и нет... И сами мы кто без него? Сапоги - дырявые - без сапожника?.. Сапоги, которые гуляют сами по себе и идут куда-то явно не туда... Смешно...
   - Жень, было бы смешно, если б не было все так... - Дракон оборвал фразу, а я даже сначала не понял: он не желает ее продолжать традиционным "если бы не было все так грустно" или продолжения и не предполагается?
   От пронзившей меня Мысли мне стало не по себе...
   - Нет. Дракон. Нет. Только не говори мне, что Все, о чем я говорил...
   - Хорошо, не скажу. - Короткая фраза словно удар. Вот только защиты от Таких ударов нет. В принципе нет...
   - Нет... - тихо прошептал я, мысленно судорожно подыскивая дополнительные опоры пошатнувшейся на мгновение моей системе ценностей.
   - Жень, согласись, что было бы довольно странно, если бы Творец создавая и описывая одну из отдельных реальностей Законом Свободы Воли - делал это исключительно для того, чтоб тут же эту свободу у неё изъять... Такое, э-э-э "ведение дел", более присуще людям, но не... скажем, Демиургам, Тебе так не кажется?
   - Я уже не знаю, что мне кажется, а на что просто креститься нужно... - Вяло иронизируя, я ушел от прямого ответа, пытаясь собраться с мыслями.
   - Креститься вообще полезно, но сейчас не об этом. Сейчас я бы хотел, чтоб ты осознал, что нет вины Творца творения в том, что его творение развивается не так, как ему хотелось бы и как то было задуманно изначально. Даже если это развитие по истечению какого-то периода времени исключает из себя первоначально заложенную Создателем программу - План Божественного Претворения, если угодно.
   Мне вот не понятно, почему ты считаешь, что БОГ должен проявиться и исправить что-то за кого-то? Знаешь, считать кого-либо ущербным и не способным справиться с тем, что он сам себе избрал - это, опять-таки - психология земного человеческого Сознания, не имеющая ничего общего с принципами Божественного Волеизъявления.
   Никто не имеет права лишать ни само мироздание, ни существ его населяющих - опыта которые они изъявили желание получить. И если кто-то возжелает получить опыт скорби или радости, любви или ненависти или опыт любых других проявлений Духа в земной материи, он, согласно закону свободы воли вправе обрести этот опыт в той реальности, которая будет содержать необходимые к обретению того опыта условия. А далее вопрос, во-первых, в интенсивности приложения желания, которое будет служить осью между действием (приложением потенциала) и целью (приложением результата) и, во-вторых, вопрос в наличии собственно самого потенциала для обретения искомого опыта. Вот если бы было наоборот, и кто-то получил бы право лишить всех существ возможности обретения опыта, и начал бы применять это право руководствуясь собственным ЛИЧНЫМ Пониманием, как все должно происходить, Жень, то тогда, действительно, отсутствовал бы смысл всего происходящего с нами Здесь. Но такого права, слава Богу, ни у кого нет. И об этом мы с тобой уже беседовали, не так ли?
   - Помню-помню... Да и вообще, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что для того, чтоб оценить Справедливость происходящего - я должен быть объективен. Тотально объективен. Но будучи существом воплощенным я не в состоянии объективно оценивать и Осознавать ВСЮ полноту Его Замысла. Человеческое Сознание на то и человеческое, потому как не Божественное. Это я уже проходил и про принцип равновесия тоже помню.
   - Верно, я уже объяснял эти принципы. И хочу добавить, что в этом, увы, заключается опасность высокой вероятности предать Забвению то Божественное Осознание, в котором все мы пребывали в лоне физической реальности в начале своего Земного жизненного пути.
   Настроение у меня после всех этих риторических бесед, снова начало стремительно приближаться к нуль-градусной отметке. Чем не замедлило воспользоваться мое сознание.
   - Тогда в какой реальности пребывал я? И Что нужно было предать забвению мне, чтоб выжить Здесь? - Сарказм не замедлил исторгнуться из моих уст... Но дракон вновь умудрился показать, что такое понятие как терпение - это его сильная сторона. Стоит и молчит, давая мне успокоиться и придти в себя.
   -Ладно-ладно, я все понял - стушевался я под его взглядом. - Просто мне повезло, а другим нет.
   - Говоря о людях и о хм, везении, раз уж об этом твой крик души, могу поведать тебе лишь следующее. Кто-то успевает даже в течение короткой - трех или пятилетней жизни решить все свои задачи воплощения и уходит на перевоплощение, кто-то идет к своей цели долго, но так и не достигает её в течение одного воплощения. и очень многие приходят сюда, чтобы обрести Силу. Правда про последних следует говорить отдельно...
   Дракон умолк, словно решая, стоит ли продолжить мысль, которая им завладела, а через мгновение, решившись, заговорил:
  
   - Любой ищущий силы да обретет её. Любой жаждущий власти да проникнется ею. И лишь тот, кто не ищет благо себе - да не потеряет ничего в пути своем и в конце его. Лишь приумножит то, что ему даровано.
   Очень легко начать поиск силы внутри себя. Неважно в каком из обличий будет явлена ее потребность - в виде денег или здоровья, итог будет один -- без понимания цели, без понимания того -- зачем начат поиск все будет сведено к воздействию во вне, на окружающую реальность. В следствие чего и реальность будет влиять на соискателя согласно своему разумению и по тем же законам с коими и пришел ищущий.
   Суметь ясно обозначить для себя цель обретения силы позволяет выйти из под действия внешних сил управляющих балансом мира и ... полностью отдаться на суд сил внутренних принадлежащих кругам духа и души внутри самого искателя. Это полностью исключит из следствий мировые кармические законы и позволит в течении всех жизни подчиняться лишь законам внутренним -- носимым самим искателем силы. По окончании земного срока при этом будут взвешиваться не поступки и действия жившего, а соответствие его внутренних законов и принципов принципам эволюции и равновесия. Фактически будут сравниваться системы ценностей мира и души.
   В свой черед это нивелирует посмертную карму как таковую с одной стороны и создает внутри духа настолько точное соответствие мировым законам -- сколь может выдержать личность -- с другой. Последующее рождение (воплощение души будет ознаменовано отсутствием кармы как таковой т.е. Душа придя не будет иметь ни жизненных задач ни пути ей предначертанного, но при этом будет лишена возможности судить и проявлять силу и волю в отношении близких и тех с кем сойдется в миру. Также все свои, собственные поступки будут следовать внутренним законам -- которые были применены в момент развоплощения. Фактически получившаяся жизнь и путь будут следовать правилу золотой цепи (путь праведности без возможности учиться на собственных ошибках и\или отступить от оного по собственной воле) и практически не оставляет возможностей ни для обретения новых знаний и умений, ни для использования внутренней силы. Они просто становятся непотребны, ни для, ни в жизни.
   Такая вот петрушка. - Неожиданной фразой закончил свой монолог крылатый.
   - Э-э-э, мне показалось или ты сейчас о себе говорил? Больно уж выстрадано это прозвучало, словно личный опыт...
   Дракон задумчиво посмотрел на темнеющее небо, сделал какой-то очередной пас рукой и видимо удовлетворенный результатом этой своей невербальной магии продолжил.
   - Неважно. Важно, что все примерно так и происходит. Но не со всеми. Я бы даже сказал редко с кем... Иные воплощенные предпочитают мотать срок в кругах сансары, подчиняясь законам кармы, находя в этом определенное удовольствие, а есть и те, кто торопиться расстаться с данной реальностью раньше срока. Вот только суицид - не в чести на небесах... Часть из оставшихся - оплакивают безвременно ушедших. Часть - проявляют внешнее равнодушие, неся всю долю скорби в своей душе. При этом, можно скорбеть о судьбах всех людей, в том числе и соболезновать, и быть вполне довольным и счастливым. А вот "абсолютно счастливых" - я видел лишь в домах для блаженных. Как видишь такое "счастье" полно ньюансов... В общем, воплощенным можно, как сострадать так и радоваться - в равной степени, если поместить собственное Сознание в точку равновесия и объективного восприятия окружающего. Выбор - за каждым отдельным существом.
   - Снова законы равновесия...
   - И снова, и всегда. Насколько бы текущее развитие жизни на земле не отличалось от первоначально задуманного плана, до тех пор, пока в этой дуальной реальности сохраняется равновесие между двумя основополагающими полюсами и законами их связывающими - Развитие Здесь будет продолжаться. Таковы Законы не нами придуманные... Законы от Бога.
   - Значит все на контроле? Как все просто объяснить то, но не просто Жить... Попробовал бы Сам Бог... - Мысль моя прозвучала смешно, и совсем не иронично, как отчасти хотелось. И уж тем более не кощунственно, как могло бы кому-то показаться.
   - Творец в своем творении, Жень. А ты часть его. Твое право прожить Жизнь так, как ты считаешь, что её должен был бы прожить он. Но даже без этого: твое страдание - это Его страдание, Его Радость - это и твоя Радость. Нужно лишь всегда помнить об этом. А не ждать, когда напомнят...
   Я промолчал, пытаясь уловить то, что вдруг замаячило где-то на задворках сознания, как реакция на эти пожалуй даже проповеднические, отчасти, речи дракона...
   В итоге мне, кажется, удалось уявить ускользающую мысль:
  
  
   - Легко просить знамение у Бога,
   Легко всю жизнь их в нетерпение ждать
   Признать же, что по сути - все от Бога
   Что наша жизнь - знаменье - нелегко признать...
  
   Четверостишье, прочитанное однажды в записях дракона, всплыло все-таки на поверхность Сознания. Совершенно неожиданно - удалось без запинок процитировать его вслух.
   - Верно. - Дракон смотрел на меня с улыбкой и взгляд его позволил понять, что, в принципе, можно убежать от дракона, или даже попробовать убежать от Бога.., но вот от самого себя убежать, увы, не получится...
  
   ***
   ...Вдали, разрезая вечерние сумерки веселыми нотками молодых голосов послышались крики ребят, возвращающихся с сая.
   - Тебе не кажется, что они подзадержались? - Ляпнул я прежде, чем осознал, что насыщенность пространства вечерним светом существенно не изменилась. Ночь все ещё подкрадывалась, но было видно, что она совсем не спешит. - Андрей, а сколько времени прошло с тех пор, как мы ребят покинули?
   - 17 минут.
   - Понятно. - Действительно, чего уж тут непонятного, если прошло всего 17 минут, а беседовали мы с ним минут 40, не меньше... Пора перестать грузится по поводу таких мелочей. - Пора... - Повторил я для самого себя.
  
  
   (вставка про сжатие времени - из серии 'зафиксированных вмешательств')
  
   Дракон стоял рядом со мной и ничто в его позе не выдавало какого бы то ни было беспокойства. А мне пришла на ум ещё одна мысль. Может быть природа его силы в том, чтоб делать обыденность - божественностью, но помимо качеств присущих ему по праву рождения - он обладает массой навыков и способностей, которые он мог приобрести лишь прожив огромное количество воплощений - вот так вот - рядом с людьми.
   И рядом с Друзьями...
  
   Конец четвертой части.
   ***
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ, ПЕРСПЕКТИВНАЯ и ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ.
   В ней прожитый день сменяясь ночью несет главному герою не только удовлетворение сделанным, но и ожидание будущего чуда.
  
   ***
  
   Ребята приближались к нам шумной стайкой, в центре внимания которой был Саня, о чем-то увлеченно им рассказывающий:
   - ... и тут наш руководитель выдает: 'Раз не можете между собой разобраться и договориться, значит, придется идти от противного - выйдем на работу, и будем впахивать все праздничные и выходные дни подряд... и вместе'.
   Саня сделал круглые глаза, показывая слушателям всю степень личного возмущения, и продолжил рассказ:
   - Представляете? Если подумать, сказано это было ради того, чтоб сговорчивость нашу растормошить, мол, угроза станет достаточным и хорошим стимулом... Я, честно говоря, даже обрадовался, восхитился повороту событий. Да чего уж теперь говорить - по наивности своей свято верил в великую силу 'кирзового сапога' начальника! Только вот...
  
   Тут Татьяна прервала рассказ друга, цыкнув и щелкнув пальцами. Саша по видимому уже успел поведать ей эту историю, и теперь подруга поддерживала его - в меру своего актерского таланта - создавая внешний эмоциональный фон, для того, чтоб народу было легче воспринимать информацию.
   - Ага, - Отрепетировано кивнул он Татьяне. - Смотрю я на своих коллег и понимаю - плевать они хотели - и на этот нарочный 'шантаж' и на эти праздники, и на график, да и на друг друга вообще... Короче, все решили промолчать и не реагировать на оную подставу, эм, в смысле - вселенскую несправедливость... Типо, мол, само рассосется. Хотя каким образом, лично мне было не понятно.
   - Что, никаких попыток разрешить ситуацию никто не предпринял? - Риторическим тоном задала вопрос Ксения.
   Ребята подошли к нам и теперь стояли у крыльца, не торопясь зайти внутрь, предпочитая насладиться рассказом на свежем воздухе. Мы с драконом тактично не стали вмешиваться со своими расспросами, о чем там заливает Саня, решив уточнить все чуть позже или понять суть его рассказа из контекста.
   - Да! Была бы моя воля - настучал бы от души этим... овощам, по их тыквам!
   - Грозный Саня...
   - Вообще-то под угрозой была моя поездка с вами сюда! Если бы нам всем на работе пришлось выходит, я бы... В общем, либо уволиться пришлось бы, либо поездку пропустить! - Шмыгнул он носом, мастерски преобразившись при этом в эдакого обиженного ребенка.
   Вокруг раздались грустные смешки ребят, и я сам невольно хмыкнул, не представляя пока ещё всей картины описываемой им ситуации, но уже пылал желанием узнать, подоплеку его приключения. Кстати, на свою текущую работу он устроился совсем недавно, и пока ещё с трудом совмещал учебу и обязанности старосты с подработкой.
   - Короче, меня тот факт, что поездка под угрозой - очень даже стимулировал. Ну, я и решил обратиться к тем, кому по жребию изначально достался отдых на выходных... Мол: 'Коллеги, есть потрясающая возможность спасти наше общее положение. Нужен всего один доброволец, который согласится пожертвовать одним днем выпавшего ему по жребию отдыха и заменить меня. Если бы кто-то согласился, это решило бы проблему... Там только один день нужно было закрыть, на который никто не соглашался из удачно вытянувших жребий.
   - Я, конечно, дико извиняюсь, - неожиданно подал голос Дракон, - я не ослышался? На сколько я понял из услышанного, ты, предложил тем, кто мог официально 'откосить' от работы - одуматься и хф... все таки поработать, покуда такая халява нарисовалась? Я все верно понимаю?
   - Да...
   - Круто ты... - Дракон взглянул на довольного Саньку и добавил - Смертничек мелкий.
   - С чего это?
   - А с чего это ты решил, что твое предложение - решало все проблемы?
   - А разве нет? Кто-то соглашается и - вуа-ля - считай проблема решена. У всех по несколько дней отдыха все равно вышло бы, у кого-то не в выходной день - но ведь это не сравнить с тем, что всем пришлось бы выходить на праздники...
   - Ну-ну, и что - неужели нашлась личность достаточно сознательная, для того, чтоб следуя этой логике - пожертвовать во славу Труда свой честно схалявленный день отдыха? - Издевательски ухмыляясь, дракон состряпал на лице выражение нешуточной заинтересованности в ответе на этот вопрос.
   - Эм, не совсем... Ну - в тот момент среди них не нашлось...
   - Угу. Что и требовалось доказать. - Несмотря на то, что дракону удалось с легкостью спрогнозировать предположительное развитие событий приключившихся у Сани на работе, было видно, что он отнюдь не в восторге от ситуации в целом. Да и вправду сказать - сложно получить удовлетворение от того, что ты способен со 100% вероятностью предугадывать - нежелание окружающих проявлять Сознательность...
   - На самом деле, - Дракон решил развить затронувшую его тему, - не все решения - приемлемые для тебя, Сань настолько же приемлемы и для окружающих. С этим ведь ты не поспоришь? Иначе бы желающих там было хоть отбавляй, верно? В данном случае твой собственный 'финт ушами' и невинная просьба лишь удвоило количество 'проблем' у тех, кто, конкретную помощь оказать мог, но не горел желанием... Ибо просьба озвученная поставила окружающих в ситуацию Сознательного Выбора. А выбирать народ не любит... В принципе - не любит. А когда кто-то людей к этому подталкивает - то - они начинают активно не любить и этого 'толкателя'.
   Дракон сделал шаг и подошел к слегка обалдевшему отроку. Затем протянул ему свою ладонь:
   - С чем тебя собственно и поздравляю. - После чего он картинно пожал Санькину руку, и не выпуская его ладошку добавил - Поздравляю с выходом на новый уровень и обретением статуса 'толкателя'!
   - Сс-сспасиииибо... э-э. - Блеснуло красноречием это чудо, над которым навис дракон.
   - А ты думал в сказку попал? Сам понимаешь, у некоторых личностей жажда откосить от необходимости выбирать превышает все пределы и лимиты... Возложить всю ответственность на других - это ведь значительно проще... Так что твой новый статус весьма почетен и - ответственен. Короче, за что боролся - так тебе и на здоровье! - Издевательски улыбаясь забил 'последний гвоздь' дракон.
   -Да ну тебя, Андрюшка, издеваться тут над Санькой! - Понарошку ущипнула дракона Ксения.
   - Слушай, дракон, а ведь у них это вполне могло получиться откосить от ответственности, если бы не этот птах, да? - Влез я в разговор.
   - Ну могло... - Цикнул сурово Андрей. - Но не рядом с этим горем луковым... Ты же слышал, пропускать нашу поездку он не собирался. А это значит, что при любых раскладах - в случае отсутствия решения, которое устроило бы меня, живых бы там точно не осталось.
   - Тебя? Хм, Сурово.
   - Как есть. - Он бы ко мне все равно прибежал бы, если что-то у него случилось бы совсем уж трагичного.
   - Ну а как все решилось то? - Обратился я уже к Сане.
   - Да, как они отреагировали на эту твою эмм.., по-христиански невинную просьбу? - Ироничные интонации голоса Дракона сопровождались помахиванием рукой - призывающей Сашу поскорее продолжить рассказ.
   - Да если бы хоть кто-то хрюкнул, что-нибудь! - Сделал возмущенную моську наш герой, словно заново, наяву, переживая те моменты. - Все словно языки проглотили. Такая тишина в помещении была, как на кладбище...
   - ...и птиц чириканья не слышно... - совсем вроде как бы и невпопад раздался шепот со стороны дракона.
   Ребята дружно повернули головы в его сторону.
   - М?
   - Нет-нет - это я так о своем, о личном. Ты продолжай... Продолжай, пожалуйста.
   - Так вот, молчали-молчали все, а потом кто-то не выдержал и выдал: 'Пусть, мол, лучше мы все будем работать, чем кому-то халявы больше достанется, а кому-то работа'...
   - Н-да...
   - Ожидаемо...
   - Не удивил. - Услышал я рядом с собой тихий, грустный шепот дракона.
   Комментарии неслись со всех сторон.
   - Да погодите вы, я же ещё не все рассказал.
   - Да, действительно, каким образом ты здесь оказался, неужели уволился?
   - Угу, как они тебя отпустили из своих эгоистичных объятий?..
   - Да не увольнялся я и никто меня не отпускал.., за просто так. Все было гораздо, эм, иначе...
   - Вот это уже интересно. - Очередной шепот от дракона.
   - Ну, рассказывай уже, не тяни кота за хвост! - Дружный хор нескольких голосов разнесся окрест, заглушив на короткое мгновение стрекот сверчков в кустах.
   - Рассказываю-рассказываю, в общем, когда стало понятно, что все безнадежно и каши с моими коллегами не сваришь, я слегка перенервничал, ну - точнее сказать - успокоился. Как-то непроизвольно отодвинул нашу поездку на другой план и решил 'идти на принцип'. В том плане, что если сказал 'А' - надо говорить 'Б', ну и... - Саня замолчал. - Сказал, что готов сам остаться на второй день за кого-то.
   Тишина, повисшая в воздухе, была прервана снова.
   - Мужик! - Выдохнул кто-то из ребят.
   - Рабочий момент... - Андрей как всегда выделился своим комментарием, отметив обыденность этого вроде как 'Сашкиного подвига'.
   - Не.., рабочий момент был чуть позже! - Словно отмахиваясь и не замечая скучающего выражения на лице дракона, Саня обвел всех нас победным взглядом. - Круто было, когда одна половина сотрудников начала меня отговаривать от моей затеи, а вторая начала возносить дифирамбы, а потом вообще - одна из дамочек, которая ходит у нас беременной, кстати, заявила, что она: 'Не желает видеть такие жертвы', ну, она просто знала про мои соревнования, и сказала, что: 'Сама готова выйти!' Представляете?! Вот тут-то проняло и остальных! Наперебой начали свои кандидатуры предлагать! Ну, почти все...
   Саня торжественно смотрел на дракона, будто бы только что открыл новый закон вселенной.
   Все ребята невольно оживились - будто воочию представляя себе эту картину. Кто-то усмехнулся, а дракон как всегда спокойным будничным тоном решил снять накал разгорающихся 'страстей':
   - Сань, так ты чего сказать то этим хотел?
   - Что хотел, то и сказал...
   - Да? А я вообще-то думал, что ты поделишься с народом не только рассказом, но и своими выводами...
   - Эм, это ты про какие?,. - Раскрыв пошире глаза Сашка уставился на дракона, небезосновательно подозревая того в страшно коварных планах и готовности выдать, что-то не удобоваримое для сознания окружающих или, как минимум, шокирующее, а возможно и компрометирующее честного Птаха...
   Дракон, делая вид, что совершенно не обращает внимание на всяких там - пернатых, которые пытаются просверлить взглядом его чешую, спокойно заговорил:
   - Вывод номер раз: возможность успешного разрешения всей ситуации была до поры сокрыта, верно? И заключалась эта возможность разрулить ситуацию - не в окружающих, и не в их реакциях на те, или иные, твои просьбы, заявления или воззвания к их сознательности и совести. Она заключалась в твоей собственной личной мотивации и в искренней готовности к принятию на себя ответственности за то решение, которое ты предлагал или хотел добиться от других.
   - Э... - На мордочке у Сани отобразилось легкое смущение от того, что дракон с легкостью 'прочел' его мотивы и разложил по полочкам то, что он сам для себя четко сформулировать не смог.
   - Ладно, расслабься мелкий. Ты верно в итоге поступил, а посему... Вывод номер два-с: именно такие импульсы или если угодно подвиги и формируют ВНЕШНЕЕ, изменяя реальность нас окружающую, согласно нашим побуждениям и чаяниям. - Конец речи дракона был обращен уже ко всем, но честно говоря у меня создалось впечатление, что не всем он был так уж и понятен...
   - Спасибо дракон, - тихо произнес Саня, - Я честно говоря прочувствовал на своей шкурке, как события буквально - в режиме он-лайн, пред моим взором изменили свое привычное течение... Такой опыт... - В итоге тепло улыбнулся он дракону.
   - Опыт... да... - С ноткой грусти в голосе произнес драк. - Опыт ты получил, хотя, к слову сказать бонусы в подобных ситуациях, согласно законам сформированным социумом и его реальностью - начисляются в копилку руководителя, а не в твою. Например, в данном случае - все бонусы достались твоему шефу... - Как-то совсем неожиданно свернул в сторону от этого рассказа Дракон.
   Через какое-то время задумчивого и словно бы согласованного молчания, судя по слегка обалдевшим мордам ребят до них начало доходить, что, действительно - все 'сливки' ситуации формально снял её шеф. Ведь именно он поставил задачу - разобраться с проблемой, пока сам не разобрался со всеми... и получается, что духовные подвиги Сани остались исключительно духовными и абсолютно её личными достижениями. И формально дракон их значимость не умалял. Но на земном плане - 'бонусы' в виде повышения 'авторитета' и прочих сопутствующих аспектов, произростающих из успешного разрешение ситуации - будут в итоге субординационно 'оформлены' на шефа Саши - как формально стоящего НАД исполнителями. Мол, было выполнено задание, которое он ставил, а раз выполнено успешно, то в первую очередь потому, что было применено умелое руководство... Что впрочем, в какой-то степени соответствовало действительности.
   - И кстати, решил добавить 'на сладкое' дракон - надеюсь ни у кого из вас по этому поводу претензий нет? ...к законам и к распределению бонусов по ситуации в целом? Лучше сразу скажите, а я тут на досуге посмотрю мотивы ваших 'претензий' и решу, кого и как мочить...
   - А ты нас или эти законы и эти принципы распределения бонусов 'мочить' будешь? - Усмехнулся я пришедшей мне на ум дерзкой мысли.
   - Вот и посмотрим - кого перспективней. - Поставил точку в разговоре Дракон, оставив за собой свое последнее слово и кучку наших выпавших челюстей. После чего неторопливо развернулся и с невозмутимым видом скрылся за дверями дома, оставив нас снаружи переваривать услышанное.
  
   ***
  
   - Эту информацию нужно чем-нибудь зажевать... - Мих демонстративно начал коситься в сторону окон нашего коттеджа.
   Пока народ решал, где бы провести остаток вечера, я привлек внимании Сани для уточнения некоторых моментов из его рассказа.
   - Сань, а с чего все началось то, в этой истории? - Подкатил я к нему. - Вот дракону тут все понятно, а с чего началось то?
   - Да ничего такого особого, - тут же успокоил меня пернатый друг - просто у нас двенадцать человек в нашей команде на работе, а шефу на выходных и праздниках требовалось лишь 6 человек, чтоб основные точки продаж прикрыть. Три дня - по два человека в день. Бросили жребий, кому работать, кому отдыхать. Мне 'свезло' работать в дни нашего выезда по жребию, но я заранее предупреждал, что с такого-то по такое-то хочу взять отгул, а у других - кому повезло вытянуть 'счастливый' билетик на другие дни и с кем бы я мог поменяться, вдруг, аналогичным образом нашлись очень важные и срочные планы и именно в одни и те же дни нашей поездки. В общем, долго не могли между собой определить, кто смог бы меня подменить - а шеф случайно услышал о наших проблемах, ну а дальше Вы вроде слышали...
   - Да-да, теперь все понятно, целиком. Спасибо,забавные истории с тобой приключаются порой.
   - И не говори.
  
   - Почапали в дом. Поиграем в карты в тепле и уюте, а то тут уже комары начинают точить о нас свои хоботы.
   Увы, но сразу реализовать эти планы у нас не получилось. Из темноты, как раз с той стороны, откуда пришли недавно ребята - на освещенное фонарем пространство, перед террасой, вышла забавная компания из пяти человек. Тоже с речки, что ли? Явно - семья. Женщина с мужчиной, бабушка в возрасте и два, младших отпрыска - девочка совсем ещё ребенок и парень постарше её года на три, на четыре. Невольно задержавшись, чтоб рассмотреть это чудо-шествие понял, ОНО по наши души... Пока рассматривал мужчину, который, поздоровавшись с Ксюшей, потопал с каким-то пакетом в сторону умывальника, ко мне успели незаметно приблизиться два самых маленьких представителя семейства.
   Да, а девочка то непроста - ох как непроста. Вот вроде бы на юной мордашке и следы от зеленки, говорящие в пользу её 'непоседливости' и подверженности обычным детским хворям, но глазища... Нет, детскими эти два темных провала в бесконечность - не назовешь, и глазищами то - с трудом. Вот у дракона - вроде тоже непростые 'рентгены', но к ним я уже привык. Он ими по-свойски просканирует собеседника - и ладно. Ощущения при этом обычно, что тебя по запчастям разобрали, а потом собрали, как надо... все оставшиеся, лишние детали при этом, по умолчанию, либо утилизируются, либо передаются в твое собственное распоряжение, с намеком-вопросом, мол, ты сам подумай, зачем оно тебе надо...
   А тут. У этого чуда с глазами, что стояло сейчас передо мной, 'рентген' работал как-то э-э-э, подозрительно, в незнакомом мне ещё режиме. Впечатление создавалось, что меня в этот рентген сейчас затянет, и вне зависимости от того, из чего я там состою - на всякий случай аккуратно и без отходов аннигилирует. А потом, если вдруг у кого возникнут вопросы - скажут, что все так и должно быть - а ты, мол, был одной очень большой и немного 'лишней' деталью...
   Так вот, эта глазастость осторожно дотронулась до моей руки, прервав свою визуальную деятельность и молча, взглядом указала на своего брата. А вот последний - сумел меня ещё больше удивить...
   В руках он держал часы - Андрюшкины часы, которые тот, ну ооооочень редко снимает, а на отдыхе так и вовсе - почти никогда. Как правило, такая его привычка приводила к тому, что на загорелых 'лапах' этого дракона со странностями - даже зимой всегда ярко выделялся участок 'белоснежной' кожи - в виде следа без загара, от его часов. Издали и вовсе можно было бы принять этот след - за, собственно - сами часы. Я даже пригляделся - решив, что может просто очень похожие часы, но нет - те самые - драконовы. Об этом же свидетельствовали и последующие слова парня:
   - Простите, кажется, кто-то из Ваших друзей оставил их на речке. - Выдал он мне.
   'Сам стырил - сам и разбирайся с драконом!', чуть было не вырвалось у меня...
   Я бессознательно покачал головой из стороны в сторону, прогоняя эти непрошеные мысли. Ясное дело - никто, конечно, ничего у дракона не стырил, а как бы даже наоборот - возвращают утерянное им, но... слишком уж неожиданно. Хорошо ещё вслух не выдал свои 'подозрения', слушай потом снова укоры и наблюдай, как этот актер будет 'посыпать себе голову пеплом', слезно вопрошая небеса - за что же на ему такое наказание, в виде нас - бесстыдных - позорящих перед всем честным миром его крылатое высочество - благородиуса дракониуса.
   - Сейчас. Позову его... - в итоге я решил, что лучше обходиться пока короткими фразами и, вообще, от греха подальше, на всякий случай, позвать самого виновника событий. Пусть выйдет и сам со всеми тут разбирается. С меня на сегодня явно достаточно сверх- и не очень- ...естественных событий этого дня.
  
   - Барин, там к тебе 'крестьяне' на прием. - Решил я пошутить над драконом, входя в его комнату. - Челом бьют, 'подарками' в морду тычут. Иди разберись, а? Если что - отпусти с миром и давайте спати всех укладывать... А то я через раз уже понимаю, что происходит, кто все эти люди и чего им всем от нас надо. Мне явно необходим очередной 'перезагруз', в виде пары деньков сна... - Мечтательно произнес я.
   - М? Кто это и чем там тебе в морду то тычит? Лепешками что ли угощает кто-то из местных?
   - А вот и ни угадал ни разу. - Довольно пробормотал я. - Все круче! Часики твои нашлись.., растяпа ты наша, дракоша - растеряша...
   - И не в склад и не в лад, и вообще - полный бре... - Дракон потянулся к руке, на которой должны были быть его часы и остановился, так и не закончив фразы... - Оп-па... Посеял!
   -Ну, что посеял то и пожнешь... - Покровительственно успокоил я его, - Говорю же тебе - там народ какой-то, типо соседи наши - принесли тебе твои часы - чуть ли не на блюдечке, на реке ты их забыл - а они там после нас гуляли... глазастые... Брррр.., ОЧЕНЬ! - передернулся я вспомнив совсем недетский взгляд - дитяти. - Короче сам все сейчас увидишь, пошли уже, чего встал столбом?
   - Погодь, погодь! Сколько человек говоришь?
   - Вот же горе ты мое луковое. Так, дракон, тебе тоже нужно хорошенько выспаться... после того, как с гостями разберемся. Говорю же - компашка, какая-то, из пяти человек -на отдых видать приехали - и часы твои нашли. Ну, идем а? Сам у них все и узнаешь. Или я спать, а ты как хочешь...
   Но дракон в очередной раз погрузившись в себя - вовсе не торопился продвигаться к двери, так и стоял застывши, поглаживая запастье, на котором сейчас не было никаких часов, потом он непонятно чему улыбнулся и совсем уж невпопад буркнул:
   - Реабилитироваться значит товарищ желает, ню-ню... Айда, поглядим, на твоих 'ходоков', что-то мне подсказывает, что сейчас тебе будет вовсе не до твоего любимого артефакта... Это я про подушку, если ты ещё не понял...
   И довольный чем-то Драк - решительно вышел на улицу.
   - Вот зараза, а! Ух, плачет мой артефакт по одной чешуйчатой моське... Ну, дракон, ну погоди! - Взбудоражено прошептал я и поспешил за этой бестией.
  
   На улице я успел застать прелюбопытную картину, просто таки натюрморт: 'Дракон и ужин...'
   Андрей стоял перед малышкой, за которой стоял паренек - её брат, и 'грозно' вопрошал, обращаясь непосредственно к девочке:
   - Слушаю вассс.., уважаемые.
   Та впрочем, вовсе не пугаясь 'грозного', но совсем не излучающего угрозы дяди, как-то неуловимо дернула головой - будто давая знак своему старшему братишке (?) а тот уже, явно с её разрешения, протянул Дракону часы:
   - Это вы их оставили на реке. - Даже не спросил, а утвердительно заявил парень и видя, что дракон не торопиться их брать (мол, ну забыл, ну с кем не бывает... и вообще, типо, это вы ещё попробуйте докажите, что они мои...) поспешил добавить. - Возмите, пожалуйста, мы их Вам принесли.
   Очень интересная формулировки, не 'мы их нашли', не 'Вы их потеряли', а именно - 'Вы их оставили, а мы, мол, их ВАМ принесли'! Будто так и должно быть. Будьте любезны, добры, пожалуйста... Ты гля! Ну, прям точно - ходоки! Что здесь за театр вообще? Мозги у меня заскрипели в попытке разобраться, с этой комедией, но очень скоро дали понять, что мой внутренний Шерлок Холмс сегодня явно никого не принимает. И вообще уехал на курорт и обещал не возвращаться...
   Поэтому, бросив это неблагодарное дело я решил, что лучше всего пойду, хоть взбодрюсь немного, ополосну лицо перед сном, к умывальнику, где мы все обычно чистили свои зубы и моськи, с утра и по вечерам. Возле умывальника сейчас, кстати, стоял, делая вид, что не обращает на разговор своих детей с незнакомцем внимание (а может и вправду не обращая внимания) их отец. Впрочем, он действительно был так увлечен своим занятием, что даже на меня среагировал с запозданием: мыл яблоки, собранные видимо во время прогулки, так что вовсе и не прислушивался ни к разговору происходящему совсем недалеко от него, ни вообще обращал внимание на окружающую его действительность.
   Неторопливо шагая в сторону нашего местного мойдодыра, я успел ещё краем глаза отметить, как дракон протянул руку за часами, и совершенно официальным тоном произнес:
   - Благодарствую Вас.
   И с удивлением заметил, что дети, после этих слов, вовсе не торопятся срываться с места и бежать скорее 'под одеяло' - подальше от этого дракона-Махно. Нет, продолжают пялиться на него, как на девятое чудо света. Ну, да и бог с ними, - подумал я, - разберутся.
   Тем более, что я уже дошагал, и вот, собственно, цель моего шествия:
   - Добрый вечер, - здороваюсь я с заметившим меня и дружелюбно улыбающимся отцом мега-семейства.
   - Здрав-ствуй-те, - очень правильно постарался поприветствовать он меня в ответ, - ...уго-щайтесь! - Он тут же сделал жест рукой в сторону яблок, заполнивших одну из умывалок и я, быстро сполоснув моську и руки без лишней скромности утаскиваю один из этих краснобоких плодов, выбрав их тех, что побольше.
   - Спасибо! - От всей души поблагодарил я его и не удержавшись с хрустом откусил кусок яблока. - М-м-м, вку-ные! - Округлил я глаза, не успев до конца пережевать, но торопясь поделиться впечатлениями. - Вни-у ..обирали, у ..ая?
   - Да, да. - Улыбаясь ещё шире ответил мне этот несомненно добрый человек и предложил, - берите ещё, для других.
   - О! Спасибо, - пережевав кусок, поблагодарил я его, - но не хочу Вас объедать, лучше завтра с утра сбегаю вниз - насобираю и для них в том числе. У нас есть фрукты в доме, пока не голодаем...- Улыбнулся я в ответ на его предложение.
   Некоторое время мы стояли молча. Я хрумкал яблоком, папаша - улыбаясь намывал свои сокровища и гостинцы домашним. В итоге, быстро ухомячив свой фрукт до состояния 'безогрызка' я снова ополоснул руки под краном и собрался было уже распрощаться с этой доброй душой, благо дракон, видимо все таки переиграв в гляделки эту бригаду мелких сорванцов - уже скрылся в доме вместе со всеми нашими. А дети - то ли сами ушли к своей обители, то ли их кто-то увел из старших, этот момент во время своей небольшой трапезы я пропустил. Но мой кормилец меня опередил, задав довольно неожиданный вопрос:
   - Скажите, пожалуйста, Вы внизу играли? В карты?
   - Да, - ответил я ему автоматически.
   - Можно у Вас попросить их, если вы закончили играть? - Явно, волнуясь и потому коверкая смысл фразы, как мне показалось, вопросил он.
   - Да мы ещё не закончили, - брякнул я первое, что пришло мне в голову и снова на автомате...
   - А когда закончите, можно? - Решил уточнить он.
   - Да у нас такая игра... - помахал я в воздухе рукой, - она не заканчивается. - Не знаю почему но ответил я ему именно так и снова - фактически бессознательно - при этом явно понимая, что даю окончательный 'от-ворот-поворот', перекрываю возможность выманить у меня одну из наших отрад на отдыхе.
   Он кажется все понял, и вновь улыбнувшись, но вполне добродушно, без реакций, покивал головой:
   - Пони-маю, пони-маю...
   Не знаю уж, чего он там 'пони-мяу, пони-мяу'.., мне, вот, ровным счетом ничего не было 'пони-мяу'... Нафига им эти карты? Вообще не смогу представить конкретно его с картами в руках.
   Впрочем, это состояние - непонимания окружающего, для меня, сегодня, было вполне обычным явлением, так что я даже не стал особо забивать себе голову ерундой, относительно того, что так нехорошо и категорично отказал хорошему человеку, и это после того, как он меня накормил! В общем, тут же вспомнив о правилах моветона, хлопнул себя по карманам и с удовольствием запустил в них обе руки, а потом, вытащил на свет (если уж быть точным - под лунный свет - свет созвездий...) конфет. Я их очень удачно натырил сегодня перед ужином - на кухне - будучи ещё в тот момент очень голодным, ну, чисто про запас, он ведь, как известно - карман не тянет.
   Положив конфеты на пакет, я довольным голосом произнес:
   - Вот, угостите зато детишек! Они тоже вкусные. Ну, спокойной ночи, всего доброго! - И Получив в ответ взаимные пожелания - я почапал побыстрее под крыло к дракону, к ребятам.
  
   Перед сном все, по обыкновению, собрались в каморке у девчонок. Как это обычно бывает - дамы самим своим присутствием умудрялись превращать любые жутко сиротливые помещения в довольно уютные гнездышки. Казалось бы, вроде и беспорядок в их норках бывает не меньше чем у мужчин, но, только вот, он у них очень - домашний, что ли... Так что, поделиться эмоциями и тем, чем наполнен был день прошедший приятнее всего было в комнате у наших прекрасных дам.
   Ребята уже успели занять все кровати, так, что на них свободного пространства не было. Санька прям с кровати пытался разглядеть что-то за окном, ворочая головой то в одну сторону, то в другую и при этом смешно прикладывая руку ко лбу и стеклу, чтоб свет из комнаты не мешал наслаждаться ночными красотами ближайших горнопансионатных окрестностей.
   Мишка заняв почти полностью одну из лежанок - смотрел в потолок и бормотал про себя что-то типо: 'Вот это да!'. Ксения сидела, опершись спиной о стену и свесив свои ножки через Мишкину лежачую тушку, так, что они у неё не доставали до пола. Правда в этой, явно удобной для неё позе, она ещё умудрялась шпинять рукой Мишку, приговаривая: 'Ты чего там бормочешь? Разлегся тут как король и бормочет-бормочет, чего-то.'
   Татьяна по турецки сидела на кровати, рядом с присутствующим физически, но явно отсутствующим ментально Санькой и что-то писала в своем дневнике. Ну оно и понятно - Татьяна да чтоб и без дела? Уж кто-кто, а эта егоза всегда находила чем полезным заняться в освободившееся для отдыха время.
  
   - Дракон, а я с 'папашей' семейства, которое мы имели счастье лицезреть, побеседовал! Да ещё как странно... - решил я сдать с потрохами наших новых соседей.
   - Ну и? Чего там странного в той беседе нашел?
   - Ну, он про карты спрашивал - поиграть.
   - Наши карты? - Удивилась Татьяна.
   - Угу.
   - А с чего ты решил, что он спрашивал именно - поиграть? - вкрадчиво поинтересовался дракон.
   - Ну, а чего ещё? Ну, хотя да, странно. С кем ему играть - с женой что ли? Так она с детьми возиться постоянно, Да и не тот у них вид, слишком приличный, для того чтобы в карты по ночам резаться.
   - Ну спасибо, дорогой! А мы значит с виду совсем неприличные? - Возмутились сразу несколько голосов.
   - Да, нас здесь уважают... - Произнес многозначительно дракон.
   - Ладно-ладно - не возмущайтесь, это я так - сравнительно...
   - Мы и поняли! Ага, Да!
   - Да ну Вас...
   - Ну и что ты сказал в ответ? Пообещал карты? - Возмущенно посмотрела на меня Ксю.
   - Еще чего! Я сказал, что мы сейчас играем, а когда он спросил: 'когда закончим?', выдал, что у нас такая игра, которая не заканчивается...
   - Эк.., ты их отшил - Крякнула Татьяна.
   - Нормальный ответ. - Одобрил дракон. - Наша Игра ещё отнюдь не закончена. Хотя на сегодня отбой! Народ, вы, надеюсь зубы уже все почистили? И уже готовы таки похвастаться своими белоснежными улыбками перед Морфеусом?
   - Да... Лично я - прям сейчас. - Принял я волевое решение, ибо сил на какие бы то ни было действия, в том числе мыслительные у меня уже не было. - Подумаю обо всем, о чем не додумал - утром. - Решил я. - Всем спокойной ночи.
   В след моим пожеланиям раздались согласные комментарии ребят, о том, что спать давно пора и комментарий дракона: 'сдох бобик'. Но я был уже одной ногой в стране Морфеуса и поэтому никак не среагировал на эту огнедышащую иронизирующую морду.
   На автомате я поднялся с кровати и вышел из коморки девчонок по направлению к своей комнате и к своему 'артефакту' дающему '+100 ко сну'. Что же, пусть он сегодня активируется на все 100%. Хочу просто выспаться...
   А на последнем мгновении бодрствования, когда голова коснулась желаннейшего, на тот момент, артефакта на земле, в сознании всплыла фраза Андрея: что наша игра ещё не закончена. С этой жизнеутверждающей мыслью я и уснул.
  
   Горы. Утро. Пробуждение на зарядку.
  
  
  
   а 6 часов до пробуждения...
  
   Дракон вышел в коридор и прикрыл за собой дверь. Всех подопечных наконец-то удалось уложить спать. Он позволил себе ослабить контроль над мимикой лица и некоторыми процессами физического тела, которые обеспечивали состояние бодрости, необходимое скорее для того, чтоб внешне его присутствие всегда воспринималось окружающими, жизнерадостно. Усталость отразилась на всей его фигуре и преобразила почти до полной неузнаваемости, словно с него сдернули маску Жизни. Но этой разительной, в прямом смысле слова, перемены никто уже не увидел. Этого никому и нельзя видеть, напомнил он себе.
   Впрочем, ситуация была нестандартной. По воле обстоятельств концентрация сил вовлеченных в текущие события достигала на тонких планах пиковых показателей. Энергетическое воздействие этих сил на материальную составляющую тел всех участников поездки зашкаливало и становилось не прогнозируемым.
   'Раскаченные' матрицы сознаний ребят, подготовку которых к текущей энергоинформационной нагрузке Андрей осуществил загодя, ещё хоть как-то справлялись с тем событийным потоком, который им приходилось через себя пропускать. А вот алхимическим снадобем - подспорьем для тонкой работы, проводимой на внутриклеточном уровне, в том числе с ДНК спиралями и их временной полной активизацией, пришлось в спешном порядке заниматься уже на месте. На этом фоне - настроить Евгения ко встрече с Лией, когда поступила точная информация, что Хранительница готова... к ритуалу - казалось плевой задачей.
   И даже несмотря на проведенную подготовку, зачастую приходилось вмешиваться в не совсем естественные физические процессы, которые активизировались в телах его подопечных, и контролировать их состояние необходимо было буквально на молекулярно-генетическом уровне.
   Все это и ещё многое другое, сокрытое до поры до времени от окружающих его питомцев - за чертой временной событийной последовательности - имело значение в работе с... 'их становлением на крыло', как сказали бы его сородичи. Да, ребятам очень важно в настоящий момент видеть перед собой эталон стабильности, и пренебрегать нельзя даже мелочами. Хотя тоже вопрос: можно ли считать мелочью тот факт, что в настоящий момент он выложился полностью - на 200%. Потенциала, чисто физического потенциала, предел которого, увы, имеет любое материальное тело, еле хватало на то, чтоб тело не выглядеть как оборотень Лича обыкновенного драконообразного. Но сейчас показывать этого нельзя.
   - Только не сейчас, - повторил он для себя ещё раз.
   Чуть было не вышедшая из под контроля ситуация с печатью для удержания души Евгения.., случай со скалой, м-да, пожалуй, ещё пара таких не прогнозируемых срывов и нужно будет уже самому всерьез задуматься о психофизическом здоровье собственной телесной оболочки. Может проекцию матрицы сознания истинного тела закрепить э-э-э, ну где-нибудь - в укромном, тихом и спокойном месте - чисто на всякий случай, чтоб не сорвало... Ага, найти бы её такое место. Желательно конечно в каком-нибудь малоисследованном уголке далекой-далекой галактики, но уйти сейчас, увы, пока было неуместно.
   Дракон невольно улыбнулся, представив себе выражение физиономии Евгения, узнай тот, что дракон образно выражаясь "улетает в отпуск..." да, тут блин возвращаться опасно будет. А ведь ещё и отыскать могут, при желании. Правда при желании и спрятаться можно так, что никто не отыщет. Так неспешно наблюдая за собственными мыслями, дракон дошел до выхода из коттеджа и улыбка снова уступила месту озабоченной сосредоточенности. Необходимо было разобраться с очередной возникшей ситуацией.
   Обстоятельство, заставившее его поскорее уложить всех спать, нерешительно 'топталось' возле двери дома - не рискуя пересечь невидимую простым смертным черту. Сигнально-охранная сеть, сразу после заселения в дом, раскинутая по всему его периметру тем, кого в миру большинство знакомых с ним людей называли Андреем, а меньшинство уже знало как Дракона - была по большей части данью традиции. Привычка сия была приобретена им отнюдь не в этом воплощении. Как сказал бы об этом сам создатель 'сигналки' - являлась она памятью о совсем иных пространственно-временных континуумах, мирозданиях и реальностях...
   Почти всегда охранная сеть не только предупреждала о нарушении периметра, но и сигнализировала о том, с какими намерениями произошло 'вторжение', т.е. фактически была адаптирована под земные реалии и, неся в себе помимо сигнальных функций, ещё и систему астрального сканирования - могла 'поведать' о том, какой импульс/заряд привнес пересекший её. Очень часто при этом, Драконом проводились различные 'настройки пространства' - завязанные на, собственно, саму эту 'охранную' систему. В одних случаях эти так называемые 'настройки/программы', срабатывая, приводили к стабилизации и гармонизации энергий того, кто пересекал невидимую обычным взглядом черту, в других - могли и вовсе отторгнуть существо 'вторгающееся' - делая неосуществимой саму возможность нахождение в пространстве очерченном сигнальным контуром...
   Вот и сейчас. Контур сети был нарушен, но поступивший сигнал - принес весть, что нарушитель признал, того, к кому он вторгся и буянить не собирался... Да, в данном конкретном случае порог драконьего пристанища 'топтал' представитель царства земной стихии - элементаль земли - посланный вновь прибывшими гостями/соседями. Как показывало сиё события, прибывшая компания очень притязательно отнеслась к 'точке рандеву' выбранной ими самими для отдохновения и восстановления сил. И ведь непростые гости, да и гости ли? На этот счет у дракона было собственное мнение. Пока же хватало того факта, что способностей к стихийной магии у "гостей" хватало с избытком. И собственно, пользуясь этим обстоятельствам был направлен земной элементаль - должный произвести разведку на месте... и доставить информацию о питомцах дракона. Мол, а не возникнут ли проблемы, которые иногда имеют обыкновение проявляться в местах скопления большого количества людей, и нелюдей..?
   В фоновом режиме неспешно текли мысли дракона: забавно, сначала демонстрация собственных мирных намерений, посредством преподнесения потерянного. Кстати, отметил он для себя ещё один факт, господа глазастые умудрились чуть ли не на атомы разобрать именные часы, считывая следы эфирных отпечатков его когтей на них. А теперь, мы наблюдаем активный запрос о встречных намерениях.., ну что же, не будем заставлять кое-кого нервничать.
   Выяснив мотивы 'вторжения', Дракон отправил элементаля обратно к "гостям", с 'пламенным' приветом - а-ля: 'Целую. Дракон', а сам прошел к себе в комнату и не раздеваясь лег на кровать. Пристроив тело поудобнее - он перенес фокус внимания-восприятия с физического плана на тонкий - решив дать таки наконец небольшой, а лучше все таки большой и качественный отдых сознанию физического тела и, как говориться разведать ситуацию де-факто.
   Проще всего было считать информацию о 'соседях' непосредственно, с ленты Акаши. А в данном случае интерес подогревало ещё и то обстоятельство, что при предыдущем просмотре линий вероятности, а точнее при 'программировании' поездки (как раз в ночь перед отъездом) - событийных вилок, способных привести к подобной оказии и к подобным проявлениям событий в реальности, он не углядел... А это могло значить одно из двух: возможно вмешался кто-то на порядок превосходящий его в уровне умений тактического/ситуативного оперирования реальностью. Для земли это было скажем так - слишком фантастичным.., время для второго и иже с ним пришествия вроде как ещё не подошло.., да даже если и так... - невольно подумалось Дракону, но он тут же приостановил эти мысли - во избежание - выхода силы. Во втором случае - воздействие на ход событий могла оказать одна из подпрограмм, сработавшая уже здесь - во время пребывания на отдыхе... Так или иначе, сейчас все станет ясно.
   Через некоторое время он уже обладал всей необходимой ему информацией, как по нежданным 'соседям', так и по причинам их проявления 'здесь и сейчас' и невольно улыбнулся, в предвкушении сюрприза, для одного неугомонного отрока, который сам пока никак не хотел признавать тот факт, что все события приключающиеся с ним - инициированы его же собственной Сущностью. Воистину, Евгений был одним из мощнейших 'катализаторов', с которыми Дракону когда-либо приходилось встречаться, за эоны собственного существования... Что же, теперь можно оставить тело восстанавливаться, а сознание отправить на другие, куда более энергонасыщенные планы реальности. С этой мыслью его тело и 'уснуло'.
  
   екущие события...
  
  
   - Ну-с, уважаемая сущность, готовы заняться оценкой перспектив сотрудничества межпланетарных масштабов? - Скалясь во все свои 332 зуба мой утренний кошмар, он же безсменный будильник, он же Дракон - явно чего-то от меня хотел. Ну, не повезло ему, хе-хе, лично я сплю!.. И собираюсь заниматься этим еще долго и ...счастливо.
   Не то, чтобы я не выспался. Сознание мое, этому будильнику включить или точнее выдернуть из царства Морфея - все же удалось, но тело ощущается совершенно свинцовым, а веки чугунными? Так что, лучше бы никому сейчас меня не кантовать. Эк я размечтался, правда? Чтоб меня да оставили в покое очень-очень раним-раним утром - это из области фантастики.., а у нас тут однако фэнтези, в реале. Или все таки фантастика? Ну-ка, ну-ка, что он там вещает про межпланетные перспективы сотрудничества?
   - Ты бредишь, дракоша? - Неимоверным усилием воли удалось выпростать руки из под одеяла и участливо приложить свою ладонь к его лбу, благо эта морда уселась прямо на мою кровать и расстояния дотянуться до неё хватило... - иди ляг поспи и все пройдет!
   - Пффф-рр! - Дракон с наигранным возмущеннием отмахнулся от моей 'заботы'. - Что-то я не понял? Разве не ты, давеча контактов с инопланетными цивилизациями жаждал? У мну все запротоколированно.
   - Ах, ты об этом... - Воспоминания неспешно проявлялись в полусонном сознании.
   Ночь. Лия! Эх... Костер. Разговоры. НЛО!!! Да-да, вспомнил, было дело. Как же хорошо поваляться в кровати и понежиться в воспоминаниях о тех событиях.
   - Помню-помню, Дракон. Как такое забыть то.
   - Ну, и какого Морфеуса ты все еще в кровати? Не ценят труды дракона! Улечу я от Вас...
   - Ты главное, к вечеру возвлащайся... драколсон, ты наш.., лубимый-лубимый. - решил я подыграть ему. - А еще лучше - не тормоши меня, а объясни внятно. Какие такие инопланетные камикадзе бороздят просторы моего утреннего дрёма? Кто так опрометчиво жаждет моего бодствования? - И я постарался в меру своих скромных актерских талантов придать собственной физиономии отрешенно бессмысленное выражение. При этом наконец умудрился углядеть других участников нашей беседы. Народ непостижимым образом уже почти весь был проснувшийся и одевшийся. Совсем весь собранный на зарядку, ого! Все сбрендили. Всмысле - проснулись, ага.
   - Ню-ню, сонливость ты наша... А ведь кто-то, совсем недавно, истерики мне устраивал, что ему не дали пообщаться с братьями по разуму - инопланетного происхождения...
   - Короче, Женька, - решила прервать поток наших пререканий Мих. Он ради такого дела даже оторвался от завязывания шнурков на своих кроссах. - Пока ты тут дрых - Андрей выяснил откуда наши соседи прибыли. Те, с которыми мы вчера после возвращения с речки пересеклись. Любители яблок!.
   - Ага. Понял. То есть, нет пока еще ничего не понял. Ну и откуда эти эм, ..."лунатики"?
   - Почему лунатики? - О, это Саня. Поди возмущается, что кто-то на его титул покушается... Гы-гы. Да, я злобный троль!
   - Да какая разница, Сань! Выглядят они вполне по человечески, похожи правда на папуасов. Но Вы же вроде пытаетесь втолковать мне, что они отнюдь не из Папуа новой Зеландии, а гораздо более, - я покрутил кистью в воздухе, - издалека, так?
   - Конечно, они вообще не земляне. Но они из нашей солнечной системы! - Саня улыбаясь ещё ширше дракона сумел меня удивить. Правда не высказыванием, а тем, что он тоже уже был готов к утренней пробежке... Вон даже кепку нацепил.
   - Чего? Сань, по существу давай, а?
   - Короче - с Нептуна они! А раз с Нептуна - значит нептунианцы! Или нептуны, или не-птунцы... Дракон, как правильно их обозвать? - Мелкий негодник поворачивается к Андрюхе и предлагает тому поддержать его словесную эквилибристику. Вот ведь, чем бы дитя не тешилось...
   - Слышь, птунец - недосоленный, ты сам-то откуда родом, в курсе? - Это уже дракон, который похоже решил охолонить Саню и его чрезмерную балакучесть.
   - О! А откуда?
   - Тьфу. Откуда-откуда, от верблюда!
   - Сань, хорош, флудить, если есть, что сказать по делу - говори, а нет - свертай с бочки! - Отмахнулся я от этих утренних пререканий Сани с Андреем. - Ну-с, Дракон, не томи, выкладывай, что там с соседями? Из-за Вас, извергов, я уже вполне проснутый. И если не услышу логичных объяснений... - Я при этом решил принять полувертикальное положение. Сел и завернуться поплотнее в одеяло, делал вид, что так и надо и вот он я, готов слушать сказку э, утреннюю. - Ну?
   - Хм! Подумаешь, проснутый он. - Смеющиеся глаза дракона выдавали его хорошее настроение. - Проснутый, но не сполоснутый! Миш, Сань - берите его за руки, а я за ноги, и потащили к чаше.
   Ужс. Это чего они удумали, гады!
   - А вообще, кто говорил про соседей? Я лично говорил про одного соседа, а точнее о сущности - с Нептуна.
   - Это ты про папашу семейства что ли?! И причем здесь все таки Нептун? Я ни на какие водные процедуры заранее не согласный, отстаньте от моих ног и от меня, день Нептуна вообще летом, помогите!!! - Попытка отбиться от двух охламонов и заговорить зубы самому виновнику непонятных инсинуаций по отношению к моей особе провалилась. Зато на мои крики сбежались дамы, которые уже тоже были одеты в свои спортивные костюмы.
   - Ребят, Вам помочь? - Ну, Татьяна, ты мне только попадись!
   - Я те потом помогу! Брысь отседа! Ксюня, спасай меня, видишь, маленьких обижают!
   - Ничего себе маленький, - прошептала Ксюша. Тоже предательница, Саньку - этого мелкого - вон как защищала в городе, а сейчас - предпочла отбежать подальше от всей нашей компании и от меня дергающегося в цепких клешнях этих садюг.
   - Папаша? - Наконец-то соизволил подать голос главный злодей, невозмутимо и деловито продолжая двигаться спиной к выходу из корпуса. - Папаша тут не при чем. Тут все семейство - один большой подарочек...
   - Э? Да я вообще пока не понимаю, какой подарочек. Эй, куда вы меня тащите! - Там же на улице холодрыга, изверги...
   - А подарочек такой, что всё семейство - это одна сущность. - Решил сжалиться надо мной Дракон. Редкость, хоть и не эксклюзив.
   - Коллективное сознание? - Успешно уворачиваясь от моих укусов, Мишка не отпускал мою руку. Все время перехватывая ее в разных местах. При этом еще диалоги тут ведут, злыдни. И его тоже в список неблагонадежных субъектов! Ох вырвусь я на волю, господа хорошие.
   - Нет, нет. Это не коллективное сознание. Это одна сущность, организация и архитектура сознания которой, такова, что для возможности полноценного функционирования оной, в нашем плане земной реальности требуется эм, "вместить оное Сознание" в несколько человеческих тел. Аллегорически: в одном 'флаконе', то бишь в одном земном теле этому существу собственную стабильность не сохранить.., слишком высока концентрация...
   Концентрация чего, никто так и не услышал... Эту комедию пора заканчивать. Иначе, чувствую, в ближайшее время меня познакомят с каким-то Нептуном или нептунианцем, или ещё бог знает с каким водным песцом. Короче, я решил не ждать развития опасных событий.
   - А ну отпустите меня, - рааааз! И я вырвав сначала одну ногу, и установив равновесие на ней, сумел вернуть свободу и всем остальным конечностям. Свобода попугаям! Ура. Главное правильно подгадать момент, хе! Через дверь то меня протаскивать не удобно!
   А дракон, с ухмыляющимся выражением лица, складывает руки на груди и любуется моим видком. Вытащили то они меня из под одеяла!
   - Самое интересное в другом, - продолжает отвечать на вопрос Миши эта крылатая бестия. - По факту, то, что можно условно назвать управляющим центром Сознания этой сущности - заключается в самом младшем представителе семейства. Мелкая их самая - девочка - это 'мозг' сущности. Центральное звено, условно. Сосредоточие функций принятия решений.
   Болтайте-болтайте. У Вас есть право последнего слова. Подумаю-ка я пока, с кого начать расправу...
   - Фигасе, соборное Сознание, с элементами децентрализации... - Подал голос Санька. Сейчас я его как раз и децентрализую, на части, вот, кто поднимет мне настроение!
   - Хф. - Ухмыльнулся, но ничего не ответил на это 'заявление невпопад' дракон.
   - А чего они, оно, оне... - здесь делает? - Отвлекая внимание вопросом, потихоньку двигаюсь в Санькину сторону и паралельно пытаюсь сконцентрироваться наконец на том, о чем вещает Андрей. С трудом осознавая, что, похоже, он говорит именно то, что я слышу. И говорит на полном серьезе.
   - А кто у нас заказывал контакт с представителем внеземной цивилизации? Вот. Получите и распишитесь. Не в том виде, как тебе возможно и хотелось, но это уже твои проблемы! Вообще эта сущность на земле восстанавливается судя по всему - латает тонкие 'тела', так сказать. Потрепало её маленько. А то, что 'оно' здесь оказалось - то программка кое-чья, с легкой подачи, оригинально так сработала. - Выдал дракон и выразительно посмотрел на меня.
   А я чего, я ничего! Подумаешь программка... у меня тут целая вендета намечается, а они о программках. И вообще, когда это было то?..
   Народ с подозрением глядит на меня. Санька кажется что-то заподозрил - тоже начал смещаться от меня подальше. Да чего они все на меня уставились? Ну подумаешь, трусы в горошек. Главное - морду кирпичом. В итоге стоя в одних трусах я молча и гордо пытался осознать, за счет чего так оригинально сработала эта программа? "Человечки", если они действительно с другой планеты - оказались недо-зеленными, вполне себе человечными...
   Боже, дай мне сил пережить начинающийся день!
   ...
   Горы. Серпантин.
  
   Хватаясь за плечо Андрея, мне на самом деле хотелось ухватиться за реальность, которая в последнее время все чаще и чаще ассоциировалась у меня в воображении с образом порхающей вокруг меня злобной феи. Причем, как и у любой уважающей себя феи, у этой - воображаемой - в руках тоже была волшебная палочка, но почему-то размером с биту, и с загадочной надписью: 'Я твой дом труба шатал!'. Дико, вульгарно, сюрреалистично, но зато очень близко к действительности...
  
   Шо, уже выдохся? - Насмешливо бросил на меня взгляд, дракон. Угу, делает вид, что это не мы только что оставили позади пять километров горной дороги... бегом. Вверх-вниз, вверх-вниз... Обычная если подумать утренняя нагрузка, в виде пробежки. Перед разминкой. Вот только 'язык на плече' и ответить адекватно дыхания не хватает.
   Умотали сивку - горки.
   - Не останавливаемся после пробежки! Ходим-ходим! Восстанавливаем дыхание. Шагая по кругу небольшой поляны, на которой мы решили устроить утреннюю разминку, я отстранено прислушивался к советам этого живчика. Интересно, что случится раньше - сердце выскочит из груди или легкие разорвут грудную клетку? А может селезенка проковыряет все-таки дырку у меня в боку - в попытке вырваться и сбежать от меня... такого бешен... эм, спортивного, ага. Отцепившись, наконец, от Дракона, начал поднимать и опускать руки, с шумом вдыхая и выдыхая воздух. Через три- пять минут народ перестал напоминать выходцев из реанимации, и теперь только порозовевшие щеки и блуждающие взгляды служили доказательством перенесенного организмами утреннего шока.
  
   - Ну, Михаил, приступай. - Андрей оставил нас на попечение 'тренеру', а сам отошел чуть в сторону и занялся какой-то своей динамической медитативной техникой. Со стороны это выглядело так, словно он пытается взлететь.
   - Голова, плечи, руки, бедра, ноги... - Команды Михаила звучали привычно, и тело на автомате выполняло все уже давно заученные упражнения. Чуть позже - размяв конечности и проведя серию недолгих растяжек - приступили к выполнению техник ката. Поза перетекает в стойку, движение сменяется жестом, мысль следует за телом, неспешно и ...гармонично. Напитывая организм энергией и праной.
  
   Не заметили, как дракон присоединился к нам, и в какой-то момент - перехватив у Михаила инициативу - начал показывать новую последовательность движений. В итоге, Андрей расставил нас всех полукругом и встав напротив нас скомандовал:
  
   - Так, а сейчас ноги на ширину плеч, ручки выставили перед собой, полусогнутыми в локтях, ладони лодочкой. Походив немного вокруг нас, зафиксировав каждому, индивидуально, правильное положение тел и рук Дракон отошел на свое место.
  
   - Закрываем глазки и представляем, что в руках у Вас формируется шар света. Нет, Миш, не энергии, именно света! Нет, Татьяна, он не обязательно должен быть теплым, но если ты чувствуешь тепло - дай ему Быть. Саня, тебя кто просил представлять вместо шара света уменьшенную ПРОЕКЦИЮ нашей планеты?
   ...
   - Народ, даже если у Сани мания по поводу Вседержительства, это не причина вместо шара света сжимать в руках что-то более другое. Да, Ксюша, именно сжимать, тем более проекцию, тем более головы - не рекомендуется. Сейчас Вам нужно просто удерживать его, не сжимать, удерживать, да не Саньку, а... о! Отлично.
   ...
   - Гм, Евгений Батькович, шар - это как бы мяч, понямашь, не? Не понямашь? Мяч не для регби, нет. Мяч, который наш - отечестный, круглый, ага!
   ...
   - Ну, слава яйцам... Не сметь! Не сметь представлять яйца! Шар, я сказал. Мих, хорош ржать. Татьяна, тебе отдельное приглашение не хихикать? Так сейчас я это быстренько организую, по тыкве, угу. И тыкву не сметь!.. Тааааак...
   ...
   Никто при этом не произнес ни слова, хотя после отдельных комментариев этого тролля, ой простите, дракона '80 +' уровня, сохранить сосредоточенность было задачей крайне нетривиальной. И можно было оценить, как велико было желание каждого добиться результата.
   - Теперь представляем, как шар Света в Ваших руках трансформируется в шар энергии. У каждого он будет своего оттенка того или иного цвета. Запоминаем. Теперь аккуратно перемещаем ладони по этой сфере с заключенной в ней энергией. Все верно, не торопимся, обкатываем ее. И, вот теперь, можете сжать ЕЕ до того состояния, которое она Вам позволит и впитать всю энергию в себя.
   ...
   - Глазки открываем. Закончили. Да прибудет с Вами Энергия. Ибо Сила, а особенно сила воображения, и в частности ее контроль, как показала практика, пока Вам труднодоступна. М-да. Но все равно молодцы, товарищи "Юнлинги".
  
   Зарядка 'энергетическая' закончилась.
   Не знаю, чем Дракону не понравился мой "мяч, для игры в регби", но то, какой цвет он в итоге приобрел - наводило на определенные выводы.
   ***
   ***
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
   скоро конец первой книги. (з.ы. мечты мечты.)))

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"