Теслоу Юлианна, Коробкова Ольга : другие произведения.

Тайны сыска. Дело гонца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочная смерть Даны ставит в тупик её подругу. Следователи заявляют, что это типичный случай суицида, однако Валентайн не верит представителям закона - её вводит в сомнение сам факт самоубийства - и она решает провести собственное расследование.
    Но всё ли так просто в этом странном магическом мире? Не нарушатся ли так столетиями возводившиеся устои при расследовании мелкого, незначительного дела? Принесут ли какую пользу найденные сведения? И получит ли Валентайн ответ на один главный вопрос: "Что же здесь произошло на самом деле?".

    Пишется в соавторстве с Коробковой Ольгой

    Внимание! Так как детектив участвует в конкурсе на сайте ПродоМан, здесь будет выложено лишь небольшое начало. Остальной текст можно прочесть на странице соавтора.


  Пролог
  
  На улице было невероятно жарко. И хотя уже наступил последний месяц лета, жара словно и не собиралась спадать - она упорно оставалась на одном месте, не сдвигаясь. Усложняло положение и отсутствие ветерка, который если и появлялся, то лишь на несколько минут, и то слегка обдувая кожу. Короткие летние дожди тоже не приносили никакой пользы - под палящими лучами солнца капли воды быстро испарялись, оставляя о себе лишь одно воспоминание.
   Что и говорить - в этом году погодка была преотвратная. В частности по тому, что здесь, на юге страны, люди страдали особенно сильней.
   Сощурившись, и кинув мимолётный взгляд сквозь солнцезащитные очки на небо, освещённое ослепительно-жёлтым диском солнца, Лои остановилась на минуту, осмотрев очередную улицу с рядом домов, мчащихся по дороге машин и снующих туда-сюда людей. В этой части района она была впервые и сейчас очень жалела, что не взяла с собой в сопровождающие соседку Майю, знающие местные магазины вдоль и поперёк. Ну и что, что она трещит без умолку и наверняка заставит раскошелиться больше, чем на то планировалось, зато уж точно не потеряешься и найдёшь быстро нужное.
   Подавив в себе вздох зависти, Лои молча проводила взглядом парочку магов, беззаботно прошедших мимо неё. Уж кто-кто, а они-то от жары не страдали - легко прикрывались от неё своими магическими барьерами. Лои до такого ещё пилить да пилить... Ведь она успела только пройти Инициацу - проверку магического уровня - а к самому обучению даже не успела приступить: отказалась от летних вводных курсов, решив сразу пойти обучаться осенью в школу. Очередное глупое решение! Наверняка эта Инициация так повлияла!
   Посмотрев по сторонам и наткнувшись взглядом на вывеску "Кофе в Кафе" и подумав, что, пожалуй, неплохо бы было зайти, перекусить, немного отдохнуть и спросить, как отсюда можно выбраться кротчайшим путём, Лои быстро пересекла дорогу и, вмиг оказавшись около нужного кафе, толкнула дверь. Тихая, приятная музыка, запах кофе и свежей выпечки тут же окутали девушки, стоило только её войти в кафе. Прохладный воздух и приятная атмосфера позволили Лои радостно выдохнуть и с радостью занять себе свободное место за столиком.
   Стоило только присесть на стул, как к девушке тут же подбежала официантка, сунув в руки меню и с ожиданием смотря на Лои. Сама же Лои пока не готова была делать заказ, однако ж просто так в столь чудном кафе с магическим охладителем воздуха ей посидеть явно не дадут, поэтому пришлось открыть меню и просмотреть весь предлагаемый ассортимент. Ради такого явно стоило!
   Просмотрев меню и остановившись на кофе с рогаликом с корицей, Лои, задумчиво пожевав губу, пришла к выводу, что этого ей будет явно мало, поэтому просто "тыкнула" наугад, заказав вдобавок загадочное "Блюдо дня". Официантка, приняв заказ, тут же испарилась, оставив за собой лишь тонкий запах духов.
   "Бедные... на износ, наверное, работают", - подумала Лои, смотря на то место, где секунду назад стояла официантка. Вздохнув и встряхнув своими короткими кудрями каштановых волос, девушка откинулась на спинку стула, довольно вздыхая не опаляющий жаром воздух, и повернулась свою голову к окну. Большому такому окну - чуть ли не во всю стену. Отсюда вид на улицу открывался совершенно иной: красивый и загадочный. Было что-то особенное в этом Леррийском районе. То ли атмосфера, царящая вокруг, то ли люди, проживающие здесь. Конечно, в основном весь южный округ заселяли преимущественно маги, поэтому атмосфера здесь везде была особенной - пропитанной магией. Но здесь, именно здесь, в Леррийском районе - что-то было не так. А что - не известно... Хотя, отчасти-то как раз известно: поговаривают, что сюда переехало семейство некромантов. С самой земли прародительницы тёмных магов! Однако узнать, насколько эти слухи правдивы, не представляется возможным, ведь некроманты не так глупы, чтобы соваться везде и всюду в открытую после случившегося на Аосе. Впрочем, кто ж их знает.
   Неожиданно почувствовав что-то неладное, Лои осмотрелась и только сейчас поняла, отчего так быстро к ней тогда подлетела официантка - в зале Лои была одна и ни души более. Плохое предчувствие ледяными щупальцами сжало сердце девушки, заставив почувствовать себя пойманной в клетку добычей. Судорожно вздохнув отчаянно не желавший поступать в лёгкие воздух, Лои вдруг поняла, что происходит с ней на самом деле - магическое вмешательство. С иронией подумав, что слухи на счёт некромантов не врут, девушка в последний раз бросила взгляд на улицу, такую же опустевшую и словно вымершую улицу - как и кафе, и умерла, беспомощной куклой повалившись на столик. Посетители кафе, услышав подозрительный стук, даже не повели ухом - они не сочли должным обращать своё внимание на какие-то мешающие извне звуки.
  
  
  Глава 1
  
   Я стояла перед трехэтажным зданием и с замиранием сердца читала надпись на табличке входной двери.
   "Отделение правопорядка южного округа" - гласила она.
   Именно сюда мне и нужно. Ведь сегодня я шла устраиваться на работу своей мечты. Наконец-то все мои стремления осуществятся. Поправив сумку на плече, я вошла внутрь и поспешила к дежурному. Тот бегло осмотрел меня, словно пытаясь понять, представляю ли я угрозу.
   - Добрый день, - улыбнулась ему как можно искреннее. - У меня назначена встреча с мистером Сантера.
   - Вашу карту, пожалуйста, - тут же ответил он довольно грубым голосом, который никак не сочетался с внешностью.
   Я быстро залезла в карман куртки и протянула ему идентификационную карту со всеми данными. Он ставил её в слот и стал просматривать.
   - Что ж, все в порядке, - через минуту услышала я. - Мисс Крид, проходите. До конца коридора, кабинет четыреста семь. Вас уже ждут.
   Я кивнула и, забрав документы, поспешила в указном направлении. Сердце билось очень сильно. Глубоко в душе я боялась, что не пройду тест, и меня не возьмут на работу. Хотя, имея дар, которым я владела - это маловероятно. Подойдя к заветной двери, постучала и, дождавшись разрешения, вошла внутрь.
   - Мисс Крид? - поинтересовался собеседник, стоило мне оказаться в кабинете.
   - Да.
   - Прошу, присаживайтесь, - мне любезно указали на стул и я тут же села на него. - Документы?
   Я протянула ему папку, в которой находился мой диплом, рекомендательные письма и карта о состоянии здоровья. Пока начальник стражей ознакамливался с ними, я рассматривала его. Должна признать, он производил довольно двоякое впечатление. Про рост сказать ничего не могу, но думаю, что высокий. Кожа цвета молочного шоколада, карие глаза с золотистыми крапинками, густые черные брови, которые не мешало бы подровнять, узкие губы и слегка искривленный нос, а так же парочка едва заметных шрамов. Один на левой щеке, а второй на лбу. Одет мой будущий начальник был строго по регламенту: белоснежная рубашка, темно-синий китель с нашивками и такие же брюки. Все строго и лаконично. Кабинет тоже не выделялся на общем фоне. Небольшой, но просторный, с бежевыми стенами, одним окном без занавесок, широким деревянным столом, на котором находилось множество бумаг. При этом все они лежали в аккуратных стопках, что говорило о его чистоплотности.
   - Ваши характеристики весьма хороши, - сказал он, минут через пять. - Красный диплом, прекрасные рекомендации. Давно такого не встречал. И какой же у вас дар?
   - Я Чувствующая, - ответила ему, стараясь выглядеть не взволнованной.
   - Даже так, - он удивленно потер подбородок. - Давно не встречал таких, как вы.
   Вот тут я позволила себе легкую улыбку. Мой дар действительно был редким и состоял в том, что я чувствовала ложь. Любую. Даже самую малую. Поэтому на допросах я могла стать просто незаменимой. Правда, тут был и небольшой минус. Когда мне врали во рту чувствовался кисловатый привкус и это раздражало. К тому же, те, кто узнавали о моем умении, старались либо не общаться со мной, либо сократить общение до минимума, чтобы не врать при встрече. Обидно, должна признаться.
   - Что ж, давайте проверим, насколько вы сильны, - неожиданно предложил он после минутного молчания и разглядывания меня. - Итак, меня зовут Гордон Сантера.
   - Верно, - тут же ответила я.
   - Мне восемьдесят девять лет.
   - Да.
   - У меня жена и три любовницы, - продолжил говорить он и тут у меня во рту появился мерзкий привкус. Я поморщилась. - Ладно, две любовницы.
   - Врете, - ответила ему, стараясь не сильно кривить лицо.
   - Одна.
   - У вас нет любовниц, - я, конечно, могла и ошибаться.
   - Хм, вижу, что дар развит хорошо, - улыбнулся он, откидываясь на спинку кресла. - Это радует. Думаю, мы сработаемся. Сейчас я выдам вам документы, и вы пойдете в канцелярию, где вас оформят и выдадут форму. Пока будете заниматься допросами, точнее присутствовать на них, а дальше посмотрим. Есть вопросы?
   - Никак нет, - тут же ответила я, и едва не бросилась отдавать честь, прикладывая руку к сердцу. - Разрешите идти?
   - Идите, - начальник протянул мне документы, и я вышла, стараясь не сильно улыбаться, чтобы не светиться от счастья. Меня взяли. УРА! Одна мечта осуществилась.
   Выйдя из кабинета я поспешила в указанном направлении. Мне до безумия хотелось получить жетон и удостоверение, чтобы в очередной раз убедиться, что это не сон. Быстро пройдя несколько длинных коридоров, я оказалась около неприметной двери с окном. Пожилая женщина взглянула на меня со скукой и протянула руку. Я отдала ей документы и стала ждать.
   - Заполните вот эти листы, - сказала она, сунув мне внушительную стопку макулатуры.
   Ничего себе. Хорошо, что рядом стоял небольшой столик и стул. Явно рассчитанный на все это. Пришлось мне сесть и углубиться в изучение документов, которые предстояло заполнить. Впрочем, все они были стандартными. Такие же заполнялись при поступлении в академию. Видимо, бюрократию никак не победить.
   Я потратила около получаса и когда закончила, вернула всю стопку женщине. Та быстро просмотрела данные, сделала какие-то пометки и в ответ отдала мне удостоверение в красной обложке, жетон с данными, а так же сказала куда зайти за формой. Правда, получить её я смогу только завтра, так как кастелянша находилась в отпуске. В любом случае, мой рабочий день начнется только не сегодня и можно не переживать. Получив все необходимое, я с улыбкой направилась к выходу. На душе было так хорошо, что хотелось петь. Видимо из-за этого я не сразу заметила препятствие на своем пути.
   - Девушка, осторожнее надо быть, - услышала я слегка насмешливый мужской голос, раздавшийся сверху, в тот момент, когда мой нос соприкоснулся с чьей-то рубашкой.
   - Простите, - пропищала я и подняла глаза наверх. Вау! Моим столбом преткновения оказался весьма эффектный мужчина. Молодой, с развитой мускулатурой затянутой в белоснежную рубашку с закатанными до локтей рукавами, немного резкими чертами лица, хорошо очерченными скулами, загорелой кожей, глазами цвета мяты и пухлыми губами, к которым хотелось прикоснуться. Его каштановые волосы находились в небольшом художественном беспорядке, и это никак не подходило представителю стражей. Обычно, все они носили очень короткие прически. Но должна признать, этот незнакомец выглядел потрясающе.
   - А если не прощу? - продолжил издеваться он, придерживая меня за локоть. - К тому же, на меня редко нападают столь очаровательные девушки. Может, в качестве компенсации за травму пообедаем?
   Я застыла от столь неожиданного предложения. Если честно, то идти куда-то с незнакомым человеком мне не сильно хотелось. Пусть он даже страж. Но и оказывать ему боялась: что-то в нем заставляло меня напрячься.
   - Рихард, отпусти, пожалуйста, нашу новую сотрудницу, - за моей спиной послышался спасительный голос начальника. В этот момент я была ему несказанно благодарна.
   - Ого, в нашем скучном царстве завелся лучик света, - меня окинули пронзающим взглядом, но все же соизволили отпустить. - Что ж, я рад. Надеюсь, мы увидимся в самое ближайшее время.
   С этими словами несостоявшийся ухажер развернулся и ушел, а я быстро поправила сумку, которая так и грозилась съехать с плеча, и побрела на улицу. Щеки горели, и хотелось окунуться в ледяную воду. Нет, нужно брать себя в руки. Мне еще до дома добраться надо и в магазин забежать за продуктами. Хорошо, что деньги от государства успели перевести. Хотя, это было в последний раз, ведь я нашла работу.
   Посмотрев на часы и поняв, что уже полдень, я поспешила в метро. Ехать предстояло около часа. Приметив свободное место в самом углу, я уселась, достала из сумки плеер и включила его, а затем прикрыла глаза. Мысль о том, что я поступила, все еще не до конца усвоилась в моей голове. Видимо, пока не приступлю к работе, не поверю. Так как сейчас был обед, то народу в вагоне было не много. Большинство читало книги или, так же как и я, делали вид, что спят. Откровенно говоря, ехать в свою квартиру мне не больно то и хотелось. Она мне досталась от государства в день совершеннолетия, то есть в двадцать один год. Небольшая однушка на самом краю города и не в самом благополучном районе. В связи с тем, что это было государственное жилье, ремонт там одно название. С мое пособие мне удалось покрасить стены в нежно-лиловый цвет, поставить прочные окна, купить занавески и некоторую мебель. Хорошо еще, что кухня и ванная уже были обустроены. Впрочем, мне грех жаловаться, ведь некоторые и такого не имеют. Подъехав к своей остановке, я вышла на улицу и прикинула в уме, что нужно купить в магазине. Насколько помню, холодильник был практически пуст, а значит нужно его пополнить. Забежав за продуктами, я расплатилась на кассе и побрела к себе. Третий этаж двадцатиэтажного дома встретил меня тишиной. Мои соседи по лестничной клетке молчали. Странно, обычно тут постоянно шумно: у меня за стенкой живёт парень алкоголик, прошедший военную службу где-то на границе и съехавший с катушек. Но медицина почему-то решила, что он может жить в мире, а не в психбольнице, и не стала забирать. Поэтому, я периодически слушала его стенания и вой. Возможно, сейчас он просто вышел за очередной порцией алкоголя.
   Зайдя к себе, я закинула сумку на тумбочку, стянула ботинки и повесила куртку на крючок. Первым делом нужно разобрать продукты. Моя маленькая кухонька вмешала небольшой холодильник, обеденный стол, рассчитанный на двоих, пару стульев, раковину и два шкафчика. Впрочем, для одного человека этого хватало. Разложив еду по полочкам, взяла булку, налила себе кофе и пошла в комнату. Полутораспальная кровать, кресло, шкаф для одежды, тумба и небольшой телевизор - вот и все мое богатство. Усевшись на покрывало, я взглянула на фотографию в рамке.
   - Дана, я поступила на работу. Представляешь, - прошептала я, пряча слезы. - И теперь я обязательно узнаю, что с тобой случилось.
   Естественно, девушка с фото ничего не ответила. Она просто с улыбкой смотрела на меня, словно пытаясь приободрить. Я шмыгнула носом и постаралась отвлечься. Для этого пришлось включить телевизор. Новости не радовали своим разнообразием. Диктор вещал о том, что в отдаленном районе произошла очередная стычка магов и лишенцев. Последние были недовольны тем, что их лишили многих благ, первые - что до них докапываются. Но, к сожалению, по-другому никак. Да, в нашем мире существовала магия, и при рождении ею обладал каждый. А потом, по мере взросления сила либо росла вместе с тобой, либо нет. Во втором случае, если она не достигала четырех единиц, то её блокировали. Поговаривали, что процедура весьма болезненная и было даже несколько смертельных исходов. Тех, кто прошел через эту процедуру, называли - лишенцами - лишенными магической силы. Конечно же, данное положение устраивало далеко не всех и между двумя народами постоянно случались стычки, как бы ни пыталось правительство улучшить положение дел - увы, вот таков был наш мир. И тогда-то приходилось работать стражам...
   А вообще, с магией у нас не всё так просто. Существует несколько этапов получения силы: первый происходил в возрасте двадцати лет, второй после тридцати, а вот третий у всех по-разному. Причем он может и не наступить - тут уже все зависит от количества силы. Так же, каждый этап получения силы сопровождается и получением дара, определить при рождении который совершенно невозможно. По крайней мере, еще никому не удавалось сделать это. Моя первая инициация произошла в двадцать один под влиянием внешних воздействий (впрочем, как и у большинства). Однако, я даже рада этому. Иначе, сколько бы пришлось ещё мне ждать обретение дара. К тому же, если до тридцати дар никак себя не проявил, то приходилось идти к стирателям и проходить процедуру лишения.
   Да и в целом мою жизнь нельзя назвать выдающейся. Меня нашли на ступенях монастыря. По словам настоятельницы, на вид мне было всего несколько дней отроду. Естественно, кто мои родители, я не знала. Впрочем, и не стремилась узнать. Раз они от меня отказались, то нет смысла пытаться найти их и наладить контакт. Конечно же, в монастыре было сложно и таких, как я, там оказалось еще человек двадцать. Нас учили, давали еду и кров, а мы взамен старались не роптать. После того, как проявился дар, меня направили на обучение в специальную магическую школу, а затем и в институт, который я закончила с отличием, так как понимала, что в этой жизни мне не на кого рассчитывать кроме себя. Единственным близким человеком для меня была Дана. Но она мертва и я просто обязана выяснить обстоятельства её гибели! Так как в самоубийство мне верилось с большим трудом.
   Ладно, сейчас не время разводить сопли. Завтра у меня первый рабочий день и нужно хорошо выспаться. Поэтому я быстро помыла посуду, приняла душ и улеглась на кровать.
   Утро следующего дня встретило меня пиликаньем будильника. Быстро умывшись, я закинула в себя пару ложек овсянки, натянула штаны, рубашку и, собрав волосы в конский хвост, устремилась на работу. Форму мне должны были выдать на месте, так что стоило придти слегка пораньше. В метро опять было не протолкнуться. Я встала у дверей, так, чтобы не мешать проходу, и достала книгу. Сегодня в вагоне было много лишенцев, которые с явным недовольством смотрели на остальных. С недавних пор, правительство обязало их носить специальные браслеты красного цвета, чтобы остальные могли понять, кто перед ними, так как с первого взгляда мага определить не могли никак. Эти браслеты служили не только опознавателем, но так же имели встроенный маяк для отслеживания передвижений. По статистике, лишенцы чаще совершали преступления. Правда, они при этом были намного гуманнее.
   Добравшись до работы, я показала пропуск на входе и поспешила к завхозу. Тот проверил документы и выдал мне амуницию, а так же велел зайти в кабинет триста пять. Раздевалки для сотрудников находились в полуподвальном помещении. Я быстро нашла свой шкафчик и стала переодеваться. К счастью, рядом находилось зеркало в полный рост, и я смогла оценить себя. Из отражения на меня смотрела миниатюрная девушка с ладно фигурой, бирюзовыми волосами до поясницы, синими глаза в обрамлении черных пушистых ресниц, алыми губами и слегка вздернутым носиком. Моя форма состояла из темно-синих брюк прямого покроя, белоснежной рубашки с длинными рукавами, а так же приталенного пиджака, на который крепился значок. Еще ко всему этому шли черные ботинки с удобной подошвой и фуражка. Но последнюю разрешалось не носить без надобности. Убедившись, что все в пору, я убрала оставшиеся вещи в шкаф и направилась в указанный кабинет. Там меня ждал сюрприз. Оказалось, что мне нужно было сделать татуировку, которая будет работать, как щит от пуль и магического воздействия. Раньше для таких целей делали для стражей браслеты, но их часто теряли, поэтому решили, что тату практичнее. Обновлять её надо было по мере необходимости. Мне даже дали каталог с эскизами и после минутного раздумья я остановилась свой выбор на драконе, пытающегося укусить себя за хвост. Рисунок мне набили на тыльной стороне левого запястья: так я могла увидеть, когда нужно вернуться и обносить её. Кстати, данную татуировку видели лишь стражи и никто более.
   После получения щита, я поднялась наверх, чтобы приступить к своим обязанностям. Правда, пока не понимала к каким именно. В связи с тем, что я с отличием закончила институт, то мне присвоили звание лейтенанта. Конечно, это самое мелкое назначение, но все равно оклад выше, чем у рядового вояки. Так как допросов пока не было, меня направили на разбор документации и ознакомление с текущими делами. Должна признать - скукота полная. Но жаловаться я не привыкла, поэтому с энтузиазмом окунулась в работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"